Хилл Реджинальд : другие произведения.

На высоте Бьюлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  На высоте Бьюлы
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Тогда я увидел, что есть путь в ад, даже от врат рая.
  
  Джон Баньян: Продвижение пилигрима
  
  
  О, где крошка Хью? И где маленькая Ленни? И где бонни Лу? И Мени из Гленны? И где место отдыха - постоянно меняющийся хейм? Это грудь гована или под колоколами фаэма?
  
  Да, лу, лан, диль ты Аноним: Мрачная бухта
  
  Wir holen sie ein auf jenen Hoh'n Im Sonnenschein. Der Tag ist schon auf jenen
  
  Hoh'n Friedrich Ruckert: Kindertotenlieder IV
  
  
  
  ДЕНЬ 1 Счастливое сельское местечко с разнообразными видами
  
  Бетси Олгуд [PA/WWSTBLED-FROM-HH]
  
  Стенограмма 1 № 2 в 2 экземплярах
  
  В тот день, когда они утопили Дендейл, мне было семь лет.
  
  Мне было три года, когда правительство сказало, что они могут это сделать, и четыре, когда был сделан запрос в пользу Water Board, так что я ничего из этого не помню.
  
  Я помню кое-что, что не могло быть давным-давно, но. Я помню, как взбирался по лестнице на чердак нашего сарая, и мой отец поймал меня там.
  
  "Что ты здесь делаешь?" сказал он. "Ты знаешь, что это не место для тебя".
  
  Я сказал, что ищу Бонни, что было ошибкой. У папы не было времени на животных, которые не зарабатывали на свое содержание. Работа Кэт заключалась в том, чтобы отгонять крыс и мышей, и все, что Бонни когда-либо поймала, было несколько пауков.
  
  "Тот бесполезный предмет следовало утопить вместе с отдыхом", - сказал он. "Ты снова поднимешься сюда после этого, и я покончу с этим, девять жизней или нет".
  
  Прежде чем я успел начать шипеть, в утреннем воздухе раздался звук заводящейся машины, не сельскохозяйственной, а чего-то намного большего в Дейл-Энде. Я знал, что там внизу работают мужчины, но я еще не понимал, что они делают.
  
  Папа подошел к открытой двери сеновала и выглянул наружу. Лоу Бьюла, наша ферма, была построена на дальней стороне Дендер-Мер от деревни, и с нашего чердака открывался хороший вид прямо на наши поля до Дейл-Энда. Внезапно папа поднял меня и посадил к себе на плечи.
  
  "Посмотри хорошенько на эту землю, Бетси", - сказал он. "Теперь это не имеет значения, ведь ты всего лишь девушка. Скоро здесь не будет места, где мог бы работать любой придурок, кроме рыб ".
  
  Я понятия не имела, что он имел в виду, но для него было здорово, что он для разнообразия обратил на меня внимание, и я вспоминаю, как его костлявое плечо упиралось в мои голые ноги, и как его жесткие, пружинистые волосы ощущались в моих маленьких кулачках, и как от него пахло овцами, землей и сеном.
  
  Я думаю, он забыл, что я там, наверху, пока мне не стало немного неудобно и я не переехал. Затем он слегка вздрогнул и сказал: "Нужно еще кое-что сделать. Ничто не остановится, пока все не прекратится". И он с глухим стуком бросил меня на пол и скатился по лестнице. Это было типично. Отчитывая меня за то, что я была там, наверху, в одну минуту, а в следующую забыл о моем существовании.
  
  Я долго оставался наверху, пока мама не начала звать меня. Она поймала меня, когда я спускался по лестнице, ударила меня по ноге и накричала на меня за то, что я там, наверху. Но я ничего не сказал об отце, потому что это не облегчило бы мою боль, а только доставило бы ему лишние хлопоты.
  
  Время шло. Может быть, год. Трудно сказать. В этом возрасте месяц может показаться минутой, а минута - месяцем, если ты в беде. Я знаю, что начал учиться в деревенской школе. Там тоже начинается большинство моих определенных воспоминаний. Но, как ни странно, я все еще не имел ни малейшего представления о том, что делали те мужчины в Дейл-Энде. Думаю, я просто привык к ним. Казалось, что они были там почти столько же, сколько и я. Затем, где-то на втором году моего пребывания в школе, я услышал, как кто-то из старших ребят говорил о том, что мы все переходим в начальную школу Дэнби. Мы ненавидели начальную школу Дэнби. У нас только что были две учительницы, миссис Уинтер и мисс Лавери, но их было шестеро или семеро, и один из них был мужчиной с черной повязкой на глазу и расщепленной тростью, которой он бил детей, если они ошибались в подсчетах. По крайней мере, это то, что мы слышали.
  
  Я позвонил и спросил, почему мы должны были переехать туда.
  
  "Ты ничего не знаешь, Бетси Олгуд?" - спросила Элси Коу, которой было почти одиннадцать, и ей нравились мальчики. "Как ты думаешь, что они строят в долине? Торговый центр?"
  
  "Нет, это справедливо", - сказала одна из ее более добрых подруг. "Она никто, но все еще малышка. Они собираются затопить весь Дендейл, Бетси, чтобы вонючие горожане могли принять ванну!"
  
  Потом мисс Лавери позвала нас с игры. Но сначала я подошел к питьевому фонтанчику и посмотрел, как струи воды переливаются всеми цветами радуги на солнце.
  
  После этого мне начали сниться кошмары. Мне снилось, что меня будит Бонни, которая сидит на моей подушке и воет, и все одеяла были мокрыми, а кровать почти плавала на воде, которая лилась через окно. Я бы знал, что это всего лишь сон, но это не остановило меня от страха. Папа сказал мне не быть таким капризным, а мама сказала, что если бы я знал, что сон - это всего лишь сон, я должен был бы попытаться проснуться сам, и иногда я бы так и делал, только на самом деле я бы вообще не проснулся, и вода все еще была бы там, сейчас она плещет мне в лицо, и тогда я действительно проснулся бы с криком.
  
  Когда мама поняла, что меня беспокоит, она попыталась все это объяснить. У нее хорошо получалось объяснять вещи, когда у нее не было ни одного из ее плохих поворотов. Нервы, я слышала, как миссис Телфорд назвал это однажды, когда я играл под окном столярной мастерской в Станге с Мэдж. Это была миссис Телфорд я тоже слышал, как говорили, что жаль, что у Джека Олгуда (это мой папа) нет сына, но это никому не помогло, Лиззи (это моя мама) подстригла девочке волосы коротко, как у мальчика, и надела на нее брюки. Это был я. После этого я посмотрел в зеркало и подумал, может быть, я не смогу вырасти и стать мальчиком.
  
  Я говорил о том, что моя мама все объясняет. Она рассказала мне о водохранилище и о том, что нас всех собираются перевезти в Денби, и это не будет иметь большого значения, потому что папа был таким хорошим арендатором, мистер Понтифик пообещал ему первую ферму, которая освободится, на остальной части его поместья вон там.
  
  Теперь кошмары немного поутихли. Мысль о переезде была скорее волнующей, чем пугающей, за исключением мысли о том одноглазом учителе с расщепленной тростью. Кроме того, погода выдалась слишком хорошей, чтобы маленькие дети могли беспокоиться о чем-то в будущем. Особенно о слишком большом количестве воды!
  
  То лето было долгим и жарким, я имею в виду действительно долгим и знойным, а не просто несколько детей, вспоминающих несколько солнечных дней так, словно они длились вечно.
  
  Зима была сухой, и весна тоже, если не считать нескольких ливней. После этого ничего. Каждый день жарче предыдущего. Даже на высоте Бьюла не было сквозняка, а внизу, в дейле, мы держали все окна в доме и школе широко открытыми, но ничто не проникало внутрь, если не считать отдаленного шума машин подрядчиков в Дейл-Энде.
  
  По пятницам в школе было утро викария, когда преподобный Дизджон приходил и рассказывал нам о Библии и тому подобном. Однажды в пятницу он прочитал нам историю о Ноевом потопе и сказал, что, как бы плохо это ни казалось людям в то время, все обернулось к лучшему. "Даже из-за того, что они утонули?" - воскликнул Джосс Паддл, чей отец был владельцем "Холли Буш". Мисс Лавери сказала ему не дерзить, но преподобный Дизджон сказал, что это хороший вопрос, и мы должны помнить, что Бог послал Потоп, чтобы наказать людей за то, что они плохие. Что он хотел сказать, так это то, что у Бога на все была причина, и, возможно , вся эта суета вокруг водохранилища была Божьим способом напомнить нам, насколько на самом деле важна вода и что мы не должны принимать ни один из Его даров как должное.
  
  Когда тебе семь, ты не знаешь, что викарии могут нести чушь. Когда тебе исполняется четырнадцать, ты понимаешь, но.
  
  Медленно, день за днем, уровень моря снижался. Даже хвост Белой кобылы уменьшился, пока не стал больше похож на хвост белой мыши. Хвост белой кобылы, на случай, если вы не знаете, - это сила, исходящая от обрыва у вершины Ланг Наб. Это крутой обрыв между нами и Дэнби. На картах она обозначена как "Лонг-Дендерсайд", но никто из местных никогда не называет ее иначе, как Лэнг-Наб, потому что, если посмотреть на нее, склонив голову набок, она выглядит как нос, постепенно поднимающийся, пока внезапно не упадет к холму Блэк-Мосс на краю Хайкросс-Мур. С другой стороны она снова поднимается, но более постепенно, на высоту Бьюла над нашей фермой. Там есть два маленьких выступа, и поскольку они немного похожи на рот, некоторые называют это "Джоб", чтобы соответствовать Набу напротив. Но миссис Винтер сказала, что мы не должны называть его так часто, когда его настоящее название такое красивое, и она прочитала нам немного из книги, в которой фигурирует Бьюла. Джосс Паддл сказал, что это было смертельно скучно, и он подумал, что the Gob - гораздо лучшее название. Но мне нравился Бьюла, потому что он был таким же, как наша ферма, и, кроме того, он вроде как принадлежал нам, поскольку у моего отца были права на выпас своих овец там, наверху, и он содержал загон между вершинами в хорошем состоянии, который, по словам мисс Лавери, был, вероятно, даже старше нашего фермерского дома.
  
  Никто не мог отрицать, что любая дорога на нашей стороне долины была намного приятнее, чем на стороне Ланг Неб, которая была действительно крутой, со скалами и валунами повсюду. И в сезон дождей, в то время как все склоны холмов были покрыты буграми и водопадами, на Наб они просто вырывались прямо из водопада, как дождь из забитого желоба. Старый Тори Симкин говорил, что через Наб проходит так много пещер, что в них больше воды, чем камня. И он обычно рассказывал истории о детях, которые засыпали на солнышке на Набе, и их уводили на холм никсы и тому подобное, и больше их никогда не видели.
  
  Но он перестал рассказывать истории, когда это действительно начало происходить. Я имею в виду исчезновение детей.
  
  Дженни Хардкасл была первой. Каникулы только начались, и мы все плескались в зимнем бассейне, где хвост Белой кобылы достигает дна. Обычно малышам выговаривали за то, что они там играют, но сейчас большой бассейн был таким мелким, что даже самые маленькие могли там безопасно играть.
  
  Позже они спросили нас, во сколько ушла Дженни, но дети, играющие летним днем, не обращают внимания на время. И они спросили, видели ли мы кого-нибудь поблизости, наблюдающего за нами или что-то в этом роде. Никто не видел. Я как-то видел Бенни Лайтфута на склоне холма, но упомянул о нем не больше, чем упомянул бы овцу. Бенни был как овца, его место на падали, и если вы подойдете к нему, он, скорее всего, убежит. Поэтому я не упоминал о нем, пока позже, когда они не спросили о нем конкретно.
  
  Моя подруга Мэдж Телфорд сказала, что Дженни сказала ей, что ей надоело весь день плескаться в воде, как кучке младенцев, и она собирается в Уинтл-Вуд нарвать цветов для своей мамы. Но Мэдж думала, что на самом деле она в ярости, потому что ей нравилось быть в центре внимания, и когда появилась Мэри Вульфстан, мы все подняли из-за нее шум.
  
  Мэри не могла не понравиться. Дело было не только в том, что она была хорошенькой, какой она и была, с ее длинными светлыми волосами и очаровательной улыбкой. Но она была не красивее Дженни или даже Мэдж, чьи волосы были прекраснее всех, как вода в озере, когда на нее падают солнечные лучи. Но Мэри была такой милой, что она не могла не понравиться, хотя мы видели ее только на каникулах и иногда по выходным.
  
  Она была моей двоюродной сестрой, вроде как, и это помогло, ее мама жила в долине, а не приезжая, хотя сейчас они использовали Хек только как дом отдыха. Дедушка Мэри был двоюродным братом моего дедушки, Артуром Олгудом, который занимался фермерством на ферме Хек, которая стояла, я имею в виду дом, прямо на краю Мер, сразу за нижним концом деревни. Мама Мэри была единственным ребенком Артура и, осмелюсь сказать, считалась "всего лишь девочкой", как и я. Но, по крайней мере, она могла приносить пользу ферме, выйдя замуж. Следующая лучшая вещь после сына фермера - это зять фермера , если ты владелец фермы, то есть. Артуру Олгуду принадлежал "Хек", но с нашей стороны семья была всего лишь арендаторами в Лоу-Бьюла, и хотя сын мог унаследовать квартиру, у дочери не было никаких прав.
  
  Не то чтобы мама Мэри, тетя Хлоя (на самом деле она не была моей тетей, но я ее так называл), вышла замуж за фермера. Она вышла замуж за мистера Вульфстана, у которого есть свой бизнес, и они продали большую часть земли и зданий мистеру Понтификсу, но сохранили дом для праздников.
  
  На мистера Вульфстана в дейле смотрели снизу вверх, а не любили. Моя мама говорила, что он не был замкнутым, просто его было трудно узнать. Но когда он все переделал, чтобы сделать его более удобным, и сделал погреб должным образом защищенным от влаги, и установил там стеллажи для хранения своих марочных вин, он сделал столько работы на месте, сколько мог, и такие люди, как отец Мэдж, который управлял столярным бизнесом Дейла в Станге вместе со своим братом, говорили, что он отличный парень.
  
  Но я забываю Дженни. Может быть, она действительно разозлилась из-за Мэри, или, может быть, Мэдж все выдумала, и она действительно пошла нарвать цветов для своей мамы. Там они нашли единственный ее след, в Уинтл-Вуд. Ее синяя майка от солнца. Она могла носить ее с собой и просто уронила. Мы снимали все, кроме штанов, когда играли в воде в те жаркие дни, и мы не спешили снова одеваться, пока нас не отругали. Моя мама сказала, что мы бегали по деревне, как маленькие язычники.
  
  Но все это прекратилось, как только была вызвана полиция. Потом были вопросы, вопросы, и мы все испугались и взволновались, но, возможно, с самого начала были еще более взволнованы. Когда светит солнце и все выглядит так же, как всегда, детям трудно долго оставаться напуганными. Кроме того, Дженни была известна как своевольная девочка, и она уже убегала к своей бабушке в Дэнби после ссоры со своей мамой. Так что, возможно, оказалось бы, что она сбежала снова. И даже когда проходили дни, а от нее не было никаких вестей, большинство людей думали, что она могла подняться на Наб и упасть в одну из ям или что-то в этом роде. Полиция отправила собак обнюхивать солнечную вершину, но они так и не нашли след, который куда-либо вел. Это не мешало мистеру Хардкаслу каждый день выходить на улицу со своими колли, кричать и звать. У них было еще двое детей, Джед и Джун, оба постарше, но по тому, как он жил дальше, можно было подумать, что он потерял все на свете. Мой папа говорил, что он никогда не был хорошим фермером, но теперь его просто не беспокоил Хобхолм - это их ферма, но поскольку он был одним из арендаторов мистера Понтифика, как и папа, и это место скоро затопило бы, я не думаю, что это имело значение.
  
  Что касается миссис Хардкасл, вы могли встретить ее бродящей по Уинтл-Вуд, собирающей большие охапки флопдокена, который, как говорили, был хорошим растением для возвращения потерянных детей. Она расставила их по всему Хобхолму, и когда настала ее очередь ухаживать за цветами в церкви, она засыпала их еще и флопдокеном, что не понравилось викарию, который сказал, что это язычество, но он оставил их там, пока на следующей неделе не придет очередь кого-то другого.
  
  Остальные жители долины вскоре вернулись туда, где были раньше. Не то чтобы людям было все равно, но для нас, детей, при такой прекрасной погоде было трудно, чтобы горе растянулось на несколько дней, а все взрослые были гораздо более заняты, чем мы когда-либо думали, приготовлениями к большому переезду.
  
  До этого оставались считанные недели, но мне это показалось целой вечностью. Я многое понял, больше, чем предполагал, и намного больше, чем я действительно понимал. А девочки постарше, такие как Элси Коу, всегда были рады показать, как много они знают. Именно она сказала мне, что были большие споры о компенсации, но это не повлияло на меня, потому что мой отец был всего лишь арендатором, а мистер Понтифик давно продал Лоу-Бьюлу и Хобхолм вместе со всей остальной своей землей в Дендейле и на Хай-Кросс-Мур. Некоторые другие, у которых были свои заведения, яростно сражались против Водного совета. Кровавые дураки, как называл их мой отец. Он сказал, что как только мистер Понтифик продаст, у остальных не останется надежды, и они могут с тем же успехом смириться с этим жалким старым ублюдком. Мама сказала ему, чтобы он не говорил так о мистере Понтифексе, тем более что ему обещали первую свободную ферму на стороне Денби в поместье Понтифексов, и она слышала, что Стирпс-Энд, вероятно, скоро освободится. И папа сказал, что поверит, когда это случится, старый хрыч однажды уже продал нас, что могло помешать ему сделать это снова?
  
  Иногда он говорил по-настоящему дико, мой папа, особенно когда был в "Кусте падуба". И мама либо плакала, либо становилась очень тихой, я имею в виду, такой тихой, что у ее уха мог лопнуть воздушный шарик, и она бы не услышала. Но, по крайней мере, когда она была в таком состоянии, я мог бегать весь день в штанах или вообще без ничего, и она бы не беспокоилась. И папа тоже.
  
  Потом Мэдж, мою лучшую подругу, похитили. И внезапно все стало выглядеть совсем по-другому.
  
  Я зашел поиграть с ней. Мама взяла меня с собой. У нее был один из ее хороших дней, и хотя большинство людей считали, что Дженни просто упала в одну из ям в Наб, наши мамы все еще были немного осторожны, не позволяя нам слишком далеко забредать в одиночку.
  
  Станг, где у мистера Телфорда была столярная мастерская, находился прямо на краю деревни. Несмотря на то, что день был жаркий, из трубы мастерской, как обычно, валил дым, хотя я не видел, чтобы там кто-нибудь работал. Мы поднялись в дом, и миссис Телфорд сказал моей маме: "Ты зайдешь и выпьешь чашечку чая, Лиззи? Бетси, Мэдж в саду, ищет клубнику, но, я думаю, слизни ее прикончили."
  
  Я вышел через маслодельню в длинный узкий сад, тянущийся до отвала. Мне показалось, что я увидел там кого-то, но только на мгновение, и, вероятно, это был не кто иной, как Бенни Лайтфут. Я не мог видеть Мэдж в саду, но на полпути вниз росли большие кусты смородины, и я решил, что она, должно быть, за ними. Я позвал ее по имени, затем спустился мимо кустов.
  
  Ее там не было. На траве у грядок лежала одна надкусанная клубника. Больше ничего.
  
  Я почему-то чувствовал себя виноватым, как будто она была бы там, если бы я не вышел ее искать. Я не пошел сразу обратно и не рассказал маме и миссис Телфорд. Я сел на траву и притворился, что жду ее возвращения, хотя знал, что ее никогда не будет. Я не знаю, откуда я это знал, но я знал. А она не знала.
  
  Возможно, если бы я сразу побежал обратно, они бы выбежали и догнали его. Вероятно, нет, и нет смысла плакать. Теперь он был, в этом ни у кого не было сомнений.
  
  Теперь везде и постоянно были полицейские. У нас был свой Бобби, живущий в деревне. Его звали Кларк, и все звали его Нобби-Бобби. Он был крупным, свирепого вида мужчиной, и мы все думали, что он действительно важен, пока не увидели, как к нему относятся новые люди, особенно этот великий славный парень, который руководил ими без формы.
  
  Они открыли магазин в деревенской ратуше. Мистер Вульфстан поднял настоящий шум, когда узнал. Некоторые люди говорили, что он поступил неправильно, увидев, что произошло; другие говорили, что он был совершенно прав, мы все хотели поймать этого сумасшедшего, но это не означало, что он позволил полиции обойти нас стороной.
  
  Причина, по которой мистер Вульфстан поднял шум, заключалась в концерте. Его фирма спонсировала Летний музыкальный фестиваль в Мид-Йоркшир-Дейлс, и он был главой комитета. Центром фестиваля был Денби. Я думаю, так он познакомился с тетей Хлоей. Ей нравилась такая музыка, и она часто ходила к Дэнби. После того, как они поженились и она унаследовала Хека, ему пришла в голову идея провести один из концертов в Дендейле. Они держали их повсюду, но здесь никогда не было ни одного, потому что в долине жило так мало людей, а дорога туда и обратно была не так уж хороша. Приходской совет провел открытое собрание для обсуждения этого в прошлом году. Некоторые люди, вроде моего отца, говорили, что им не нравится такая музыка, и какой смысл привлекать людей в долину, когда примерно через год им нечего будет увидеть, кроме большого количества воды? Это разозлило многих людей (так мне сказали), потому что все еще не было окончательно улажено, и они все еще надеялись, что мистер Понтифик откажется продавать. Не то чтобы это что-то изменило, разве что немного затянуло бы дело. Но голосование было за то, чтобы согласиться на концерт, особенно когда мистер Вульфстан сказал, что хотел бы, чтобы школьный хор тоже выступил.
  
  Итак, в прошлом году у нас был наш первый концерт. Главный вокалист был из Норвегии, хотя он так хорошо говорил по-английски, что вы бы не узнали этого, пока не услышали его имя, которое было Арне Крог. Он был другом мистера Вульфстана и останавливался в Хеке вместе с дамой, которая играла для него на пианино. Ее звали Ингер Сандель. Арне (все звали его Арне) был действительно популярен, особенно среди девушек, он был таким высоким, светловолосым и симпатичным. Песни, которые он пел, были в основном иностранными, что нравилось не всем. Он вернулся снова в этом году и был очень разочарован, когда стало казаться, что концерта не будет. Я тоже был разочарован. Я был в школьном хоре и в этом году собирался спеть соло.
  
  И большинство людей в дейле тоже были разочарованы. Концерт должен был состояться незадолго до большого переезда, а в следующем году не было ни зала, ни дейла, чтобы поставить его.
  
  Потом мы услышали, что мистер Вульфстан убедил преподобного Дизджона разрешить нам использовать церковь Святого Луки вместо нее, и можно было подумать, что мы выиграли битву.
  
  Но ничто из этого не отвлекло наши мысли от исчезновения Мэдж. Каждый раз, когда вы видели полицию, а мы видели их каждый день, все это возвращалось. Эта женщина-полицейский задавала вопросы всем детям, которые знали Мэдж, и мне больше всего, потому что мы были лучшими подругами. Она была очень мила, и я был не против поговорить с ней. Это было намного лучше, чем отвечать на вопросы, которые продолжал задавать мистер Телфорд. Мне понравилась миссис Телфорд много, и дядя Мэдж Джордж, брат ее отца, который работал с ним в столярной мастерской, тоже был в порядке. Но мистер Телфорд был немного пугающим, возможно, потому, что это он делал гробы для долины и надевал черный костюм на похороны. Мэдж была похожа на меня, единственной дочерью, с той разницей, что для моего отца меня с таким же успехом могло и не существовать, в то время как Мэдж была богиней, или принцессой, или кем-то в этом роде для мистера Телфорда. Не то чтобы он не злился на нее, но это было только потому, что он так беспокоился о ней. Например, если бы она пришла домой поздно, даже если бы это было всего через десять минут после школы, он бы сказал ей, что собирается запереть ее с гробами, пока она не научится послушанию. Я не думаю, что это обеспокоило бы Мэдж. Иногда мы пробирались в старый сарай, где он хранил гробы, и играли вокруг них, иногда даже забирались внутрь. Я не говорю, что мне бы понравилось быть там одному, но это было бы лучше, чем пояс. На любой дороге он никогда этого не делал. Когда он получал обратно свою газетенку, он обычно винил кого-нибудь другого, например меня, за то, что она задержалась допоздна. Теперь он все время приставал ко мне, я полагаю, ища кого-нибудь или что-нибудь, в чем можно было бы обвинить. Но я думаю, возможно, больше всего он винил себя. "Все было бы по-другому, если бы только она вернулась", - говорил он. "Я бы никогда не выпускал ее из виду".
  
  Но я думаю, как и я, он знал, что она никогда не вернется.
  
  Женщина-полицейский задавала мне всевозможные вопросы, например, говорила ли Мэдж когда-нибудь что-нибудь о том, что к ней приставал какой-то мужчина? и как она ладила со своим отцом и дядей Джорджем? Я сказал, что нет, она этого не делала, и великолепно. Затем она спросила о том дне, когда она пропала, и заметил ли я кого-нибудь где-нибудь рядом с домом Телфордов, когда искал Мэдж в саду за домом? И я сказал "нет". И она сказала, даже Бенни Лайтфут? И я сказал, о, да, кажется, я видел Бенни где-то на склоне, но никто не обратил на Бенни никакого внимания. И это было, когда она спросила меня о том времени, когда мы играли в воде, и Дженни ушла, видел ли я Бенни в тот день тоже. И я сказал, да, я думал, что видел. И она спросила, почему я не упомянул об этом тогда, и я объяснил, что не думал, что встреча с Бенни считается.
  
  Теперь никто в дейле не верил в какой-либо вред Бенни Лайтфута, и было сочтено настоящим позором, когда полицейская машина, подпрыгивая, проехала по дорожке к коттеджу Наб, прямо под Набом, где он жил со своей бабушкой. Нобби Кларк объяснил, что славный толстяк без формы продолжал приставать к нему, спрашивая, не живет ли здесь кто-нибудь немного странный. "Я сказал ему, что знаю не так уж много людей, которые не были бы ни капельки странными", - сказал он. (это сочли хорошей шуткой и быстро распространили по долине.) Но ему пришлось рассказать ему о Бенни.
  
  Бенни было около девятнадцати, и я слышал, что в молодости он попал в аварию, и у него в голове застрял кусочек металла, и, возможно, это помогло ему стать таким застенчивым, особенно перед девушками. Вы могли видеть его длинную, худощавую фигуру, околачивающуюся возле виллидж-холла, когда там проходили светские мероприятия, или у Уинтл-Вуда, где большие парни и девушки обычно развлекались погожими вечерами. Но как только он понимал, что его заметили, он исчезал так быстро, что вы задавались вопросом, видели ли вы его когда-нибудь на самом деле. "Никогда не знал ублюдка с таким именем", - говаривали люди, и все от души посмеялись, когда услышали, что, когда полицейская машина остановилась перед коттеджем Наб, Бенни вышел из задней части и помчался вверх по склону холма.
  
  Один из бобби пытался преследовать его, но в этом не было смысла. Однажды Бенни убедили принять участие в гонке Danby Tops, которая является самой крупной гонкой в рамках шоу Danby в августе. Они благополучно вывели его на старт, и когда раздался выстрел, он понесся как бешеный, а когда полчаса спустя они повернули домой на вершине склона Данби в Ланг Наб, он был на полмили впереди. Он рухнул, как отвалившийся валун, просто перепрыгивая с камня на камень, и больше никого из бегунов не было видно. Затем он услышал приветствия толпы и остановился в паре сотен футов над выставочной площадкой на Лигг Коммон и посмотрел вниз на всех этих людей.
  
  В следующее мгновение он развернулся и побежал обратно вверх по склону почти так же быстро, как спускался, и я сомневаюсь, что он остановился, пока не перевалил через гребень и не вернулся в бабушкин коттедж в Дендейле.
  
  Итак, как я уже сказал, большинство людей просто рассмеялись, когда услышали это, потому что посчитали это пустой тратой времени, тем более что они были уверены, что полиции следует искать не кого-то из местных, а какого-то приезжего и, скорее всего, одного из подрядчиков, работающих на плотине.
  
  Они были здесь долгое время. Они приступили к работе, как только мистер Понтифик продал им свое поместье в Дендейле. Они не могли приступить непосредственно к строительству плотины до получения результатов расследования, но это ничего не меняло, я слышал, как позже сказал мой отец. Тогда Водоканал понял, что они добьются желаемого результата, и к тому времени, когда он был достигнут, они проложили новые дренажные системы по Черному Мху между Набом и высотой Бьюла на пустоши Хайкросс, так что то, что только что было большим болотом, теперь превратилось в широкую впадину, ожидающую, чтобы ее спустили в долину. А в Дейл-Энде они расчистили землю, проложили железобетонные дорожки для тяжелой техники и построили домики для своих подрядчиков.
  
  Так что они существовали уже очень-очень долго к тому долгому жаркому лету, когда плотина была близка к завершению и долина привыкла к ним. Были небольшие неприятности, но не большие. Когда на Рождество украли несколько цыплят и когда кто-то начал стаскивать нижнее белье со стиральных веревок, все сказали, что это, должно быть, подрядчики, и Нобби Кларк пошел и поговорил с ними, но в остальном они не доставляли никаких хлопот. Они забредали в "Куст остролиста" в разное время, но у них был свой бар, столовая и игровая комната в Дейл-Энде, и, похоже, они предпочитали держаться вместе. Но среди них был один, который отличался от других. Этого человека звали Джорди Тернбулл.
  
  Джорди не был кем-то важным, он водил одну из больших машин, которые копали землю, но ему нравилось приезжать в деревню, пить в пабе, делать покупки на почте. Он нравился всем, за исключением, возможно, нескольких мужчин, которым не нравилось, как он ладил с женщинами.
  
  Даже миссис Винтер, наша старая директриса, считала его великим, а мисс Лавери казалась изрядно пораженной. Несколькими месяцами ранее Водный совет провел несколько лекций в деревенском зале, чтобы объяснить все о плотине, "смертельно скучная", как я слышал, сказал мой отец. Он встал и задавал вопросы, и это привело к скандалу, и он хотел ударить лектора, но некоторые другие остановили его, хотя большинство с ним согласились. В любом случае, Комиссия спросила миссис Зимой, если бы они могли прислать преподавателя в школу, а она сказала "нет", это, скорее всего, просто обеспокоило бы детей, но если бы они послали кого-то, кого мы все знали, например Джорди Тернбулла, объяснить про плотину, это было бы нормально.
  
  Итак, пришел Джорди.
  
  У него была забавная манера говорить, которая, по словам мисс Лавери, объяснялась тем, что он приехал из Ньюкасла. Он не читал нам лекций, а просто вроде как болтал и отвечал на вопросы. Я помню, как он сказал: "Кто из вас, детишки, когда-нибудь пытался перекрыть ручей?" И когда все руки поднялись, он сказал: "Хорошо, итак, скажите мне, милые ребята, с каким материалом лучше всего работать, когда вы строите свою плотину?" И кто-то сказал "земля", кто-то сказал "камни", а кто-то сказал "ветки". Джорди кивнул и сказал: "Хороший ответ", на все это. Затем он сказал: "Теперь, вот сложный вопрос, какой материал самый плохой для вашей плотины?" И пока все думали, Мэдж крикнула: "Это вода!" И Джорди громко рассмеялся, и мы все рассмеялись вместе с ним, потому что ты должна была смеяться, когда он это делал, и он поднял ее, закинул к себе на плечи и сказал: "Да, это вода" - снимая ее - "то самое вещество, которое ты пытаешься сохранить, которое борется с тем, чтобы ты его сохранил. Поэтому, когда жарко и сухо, как сейчас, строить плотину намного проще, чем когда холодно и мокро. На самом деле, можно сказать, что построить плотину намного проще ". Мы все снова рассмеялись, и даже миссис Зима не могла не улыбнуться.
  
  Затем он спустил Мэдж на землю, поцеловал и сказал, что если она когда-нибудь захочет работать на земле, ей просто нужно прийти и повидаться с Джорди Тернбуллом.
  
  Так что это был большой успех. А Джорди после этого стали еще популярнее. И все привыкли говорить, что это были состоятельные люди в их больших офисах в городе, которые были ответственны за затопление долины, нет смысла обвинять подрядчиков, которые были просто обычными рабочими парнями, пытающимися заработать на жизнь.
  
  Но когда Мэдж забрали, все изменилось. Внезапно нам сказали никуда не приближаться к месту раскопок, не разговаривать ни с кем, работающим на плотине, и все, кто пытался заговорить с нами, быстро сбегали и рассказали констеблю Кларку.
  
  И, прежде всего, нас предупредили, чтобы мы не разговаривали с Джорди Тернбуллом. На лекции, которую он читал в школе, никого не смутило, что он посадил Мэдж к себе на плечи, или поцеловал ее, или сказал, чтобы она приходила к нему, если ей нужна работа. Теперь все говорили об этом, и они больше не хотели обслуживать его в "Холли Буш", и чуть было не подрались, когда он не захотел уходить. Затем однажды мы увидели, как его увезли на полицейской машине, и все говорили, что они его поймали и его должны линчевать. Два дня спустя, но, он вернулся к работе, хотя больше никогда не появлялся в деревне. Но это не имело значения, потому что теперь было что-то новое, что занимало умы людей.
  
  Бобби не повезло связаться с Бенни Лайтфутом, но в конце концов они получили листок бумаги, в котором говорилось, что они могут обыскать его комнату. Старая миссис Лайтфут сказала, что потребуется нечто большее, чем бумага, чтобы проникнуть в ее дом, и она натравила на них собак, но в конце концов они все-таки проникли, и наверху, в комнате Бенни, они нашли книги с грязными картинками и несколько трусиков, которые пропали с бельевых веревок. Я не думаю, что они хотели, чтобы кто-нибудь сразу узнал об этом, но за час об этом узнали по всей деревне.
  
  Теперь им действительно не терпелось поймать Бенни. Они отправили двух человек прятаться в старый сарай рядом с коттеджем Наб. Все говорили, что они, должно быть, сумасшедшие, если воображают, что Бенни не будет наблюдать за ними с высоты Наб, а через пару дней на трассе загорелась машина и забрала прячущихся мужчин. Чего никто не знал, так это того, что они высадили другого мужчину из задней части машины, и он спрятался в хлеву, и в ту ночь, когда Бенни спустился к своей бабушке, он набросился на него. Затем он запер себя и Бенни в хлеву и вызвал по радио помощь, что было к лучшему. Когда остальные добрались туда, старая миссис Лайтфут была снаружи хлева со своими собаками и дробовиком, пытаясь выломать дверь.
  
  Они увезли Бенни в город, и хотя всем было жаль старую леди, все надеялись, что на этом все закончится. Но четыре или пять дней спустя Бенни вернулся. Согласно тому, что сказал Нобби Кларк, они допрашивали его снова и снова, но он просто продолжал утверждать, что не причинил никакого вреда, и им пришлось дать ему адвоката, и хотя они держали его так долго, как могли, в конце концов им пришлось его отпустить.
  
  Никто в дейле не знал, что и думать, но все мамы говорили своим детям одно и то же: если увидите Бенни Лайтфута, бегите изо всех сил. И некоторые из отцов после нескольких пинт пива в "Кусте остролиста" были полностью за то, чтобы поехать в коттедж Наб и все уладить, хотя мой отец сказал, что они были кучкой идиотов, которые вышибли себе мозги об стену. Возможно, произошла драка, но мистер Вульфстан был в баре с Арне Крогом, и кто-то спросил, что он думает. Люди очень уважали мистера Вульфстана, даже несмотря на то, что он был чужаком. Он женился на местной, он не возражал против охоты и отстрела и тратил свои деньги в долине. Прежде всего, он боролся с водной доской за каждый дюйм. Поэтому они послушались, когда он сказал, что они должны доверять закону. Лучшее, что они могли сделать, это держать детей на виду, пока не придет время всем нам переезжать из долины, которая была не слишком далеко.
  
  Это было забавно. Чем больше люди беспокоились о своих детях, тем меньше они беспокоились о плотине. На самом деле, некоторые мамы говорили, что было бы благословением переехать, оставить все это позади и начать где-нибудь по-новому, подальше от Бенни Лайтфута, как будто им с бабушкой тоже не придется переезжать.
  
  Продолжалась жаркая погода. Мер опустился, плотина поднялась. Люди говорили, что из-за отсутствия воды, которую можно было бы удержать, это была вообще не плотина, а просто большая стена, как у Адриана на севере, чтобы не пускать иностранцев.
  
  За исключением того, что это не сработало. Там уже были двое. Арне Крог и Ингер Сандель.
  
  Тогда я знал это довольно хорошо, потому что тетя Хлоя часто приглашала меня в Хек поиграть с Мэри. Также Арне помнил меня по прошлогоднему пению в школьном хоре, и когда он услышал, что в этом году я пою соло в "Ясеневой роще", он попросил меня однажды спеть ее ему. Я был так доволен, что сразу начал, не дожидаясь, пока он начнет играть музыку на пианино. Он слушал, пока я не закончил, затем сел за пианино. Это была одна из тех детских игрушек, мистер Вульфстан немного играл сам, но на самом деле он купил ее Мэри, чтобы она тренировалась на каникулах. Мэри не очень любила играть, она сказала мне. Я бы хотел научиться, но у нас не было пианино и не было надежды его приобрести. В общем, Арне сыграл одну ноту и попросил меня спеть ее, затем еще несколько, затем он сыграл полдюжины и спросил меня, какая из них звучит в конце второй строчки "Ясеневой рощи".
  
  Когда я рассказала ему, он повернулся к Ингер и сказал: "Ты слышишь это? Я думаю, у малышки Бетси мог бы быть идеальный слух".
  
  Она просто посмотрела на него, как на пустое место, что означало "Ничего", потому что так она обычно выглядела. Она могла говорить по-английски так же хорошо, как и он, только никогда не утруждала себя, если не была вынуждена. Что касается меня, я понятия не имел, о чем он говорил, но я был по-настоящему доволен тем, что у меня получилось то, что понравилось Арне.
  
  Это пианино из Хека пришлось перенести в Сент-Джордж для концерта. В деревенском зале было старое пианино, но оно было бесполезно для правильного пения, а пианино в школе было ненамного лучше. Если бы кот бегал взад-вперед по клавиатуре, он бы заставил ее звучать так же музыкально, как мисс Лавери, когда она пыталась на ней играть. Так что это должен был быть детский рояль мистера Вульфстана.
  
  Мой отец пришел в ярость от прицепа, запряженного его трактором. Он смахнул большую часть навоза с прицепа и положил немного свежей соломы на доски, так что все выглядело не так уж плохо. Понадобились папа и двое парней из деревни, чтобы вынести пианино из дома, пока тетя Хлоя и Арне давали советы. Я пытался помочь, но папа сказал мне убраться с этого чертова пути, пока я не подставил кому-нибудь подножку. Я подошел и встал рядом с Мэри, и она взяла меня за руку. Ее отец никогда так с ней не разговаривал. Если он не видел ее полдня, то, вернувшись домой, поднял больше шума, чем мой отец поднял из-за меня, когда я вернулся из больницы после того, как провел там пару ночей, когда сломал ногу.
  
  Мистера Вульфстана в тот день там не было. В большинстве случаев он ездил в город по своим делам, и этот был одним из них. Мы прошли через деревню своего рода процессией, папа вел трактор, парни стояли на прицепе, следя, чтобы пиано не поскользнулся, Арне, Ингер, тетя Хлоя, Мэри и я шли позади. Люди подходили к их дверям, чтобы посмотреть, что происходит, и было много смеха, которого некоторое время не было слышно. Никто не забыл о Дженни и Мэдж, но горе не оплачивает аренду, как сказала моя мама. Даже полицейские, которые были в холле, выглянули и улыбнулись.
  
  Преподобный Дизджон ждал в церкви. Провести его через дверь было непросто. Церковь Святого Луки - не такое большое, причудливое здание, как вы видите в некоторых местах. Мы узнали все об этом в школе. Пару сотен лет назад в Дендейле не было церкви, и людям приходилось долго добираться через водопад в Дэнби на службы. Хуже всего было, когда кто-то умирал, и тебе приходилось брать гроб с собой. Так что в конце концов они построили свою собственную церковь на Шелтер-Крэг у подножия водопада, где они вынимали тела из гробов и привязывали их к пони, которые везли их в Денби. И когда они строили его, они применили то же правило, что и в своих домах, а именно: чем больше дверь, тем больше сквозняк.
  
  Наконец они привезли его и установили. Папа и парни с фермы уехали с трейлером. Ингер села за пианино и попробовала его. У него было правильное позвякивание, когда его надевали и снимали с прицепа и через ту узкую дверь, и она успокоилась, чтобы перенастроить его. Тетя Хлоя сказала, что у нее есть кое-какие дела в деревне и она проводит нас домой. Мы с Мэри спросили, можем ли мы остаться и вернуться с Арне и Ингер, и она сказала, что хорошо, при условии, что мы не будем выходить за пределы церкви. Арне сказал, что присмотрит за нами, и тетя Хлоя ушла. Арне побродил по церкви, рассматривая резьбу по дереву и тому подобное. Преподобный Дизджон сидел на скамье, наблюдая за работой Ингер. Я часто замечал, что, когда она была рядом, он не сводил с нее глаз. Она была слишком занята, чтобы обращать на него внимание, играя по нотам, а затем играя на пианино. Было смертельно скучно, поэтому мы с Мэри выскользнули наружу, чтобы поиграть на церковном дворе. Там можно хорошо поиграть в прятки вокруг надгробий. Это немного пугающе, но приятно -пугающе, пока светит солнце и ты знаешь, что рядом есть взрослые . Не все взрослые, но. Вы все еще можете увидеть старую дорогу трупов, вьющуюся вверх по склону от Шелтер-Крэг. Я прятался за большим камнем в нижнем конце церковного двора, и мне было видно прямо вверх по тропе через лич-гейт, и я мельком увидел там фигуру. Как я потом сказал полиции, я думал, что это был Бенни Лайтфут, но я не был абсолютно уверен. Затем Мэри внезапно вышла из-за надгробия и схватила меня, напугав до полусмерти, и я совсем забыл об этом.
  
  Теперь была ее очередь прятаться, моя - искать. Она умела хорошо прятаться, потому что могла вести себя тихо, как мышка, и не начинать хихикать, как большинство из нас.
  
  Я обошел церковь, не заметив ее. Проходя мимо двери, я услышал, как Арне начал петь. Ингер, должно быть, закончила настройку, и они пробовали ее. Я зашел внутрь, чтобы послушать.
  
  Слова были иностранными, но я слышал, как он пел эту песню раньше, и он объяснил мне, что это значит. Речь идет о мужчине, едущем в темноте со своим маленьким сыном, и мальчик видит эльфа по имени Эрлкинг, который зовет его прочь. Отец пытается ехать быстрее, но это бесполезно, Эрлкинг забрал его ребенка, и когда он добирается домой, мальчик мертв. Мне это не очень понравилось, это было действительно пугающе, но я должен был выслушать.
  
  Арне увидел меня в дверях и внезапно остановился и сказал: "Нет, это неправильно. Что-то не так с этим местом, возможно, дело в акустике, возможно, у вас не совсем в порядке с пианино. Сейчас я должен вернуться в дом. Почему бы вам не сыграть свои гаммы для маленькой Бетси здесь? Я думаю, у нее слух лучше, чем у любого из нас. Пусть она скажет, что не так ".
  
  Я точно помню слова. Он смотрел прямо на меня, когда говорил, и вроде как улыбался. У него были такие ярко-голубые глаза, как небо в один из тех холодных зимних дней, когда светит солнце, но мороз никогда не покидает воздух.
  
  Он поднял меня, посадил к себе на плечо и понес по проходу. Я помню, как холодно было внутри после жаркого солнца. И я вспомнил, как папа посадил меня к себе на плечо на сеновале.
  
  Арне усадил меня на скамью рядом с викарием и взъерошил мои волосы, те, что от них остались. Затем он сказал: "Увидимся позже", - и улыбнулся Ингер, но она не улыбнулась в ответ, просто странно посмотрела на него и начала играть гаммы, когда он выходил. Время от времени она останавливалась и смотрела на меня. Иногда я кивал, иногда качал головой. Не знаю, как я узнаю, правильно что-то или нет, я просто делаю.
  
  Мы, должно быть, пробыли там еще полчаса или больше. Наконец она была удовлетворена, и мы попрощались с викарием. Он хотел поговорить, но я мог сказать, что Ингер он не интересовал, и мы вышли за дверь. Это было все равно, что войти в горячую ванну после холодной церкви, и от яркого света у меня заслезились глаза.
  
  Затем я вспомнил Мэри.
  
  Я позвал ее по имени. Ничего. Это было все равно, что снова оказаться на дне сада Мэдж.
  
  Ингер тоже позвонила, и преподобный Дизджон вышел из церкви и спросил, в чем дело.
  
  "Ничего страшного", - сказала Ингер. "Я думаю, Мэри, должно быть, вернулась в дом с Арне".
  
  Она сказала это совершенно небрежно, но я видел, как они с викарием посмотрели друг на друга, что они ужасно волновались.
  
  Я тоже был болен, но не от беспокойства. Беспокойство - это то, чего ты не знаешь. И я знал, что Мэри ушла.
  
  Мы поспешили обратно в Хек. Там были Арне и тетя Хлоя. Я думал, она умрет у нас на глазах, когда мы спросили, вернулась ли Мэри домой. Я достаточно часто слышал, как люди говорили, что кто-то побелел как полотно, но теперь впервые я понял, что это значит.
  
  Викарий заехал в холл по дороге через деревню, и полиция следовала за нами по пятам.
  
  Я рассказал все, что мог. "Вы уверены, что это был Лайтфут?" они продолжали спрашивать, и я продолжал говорить: "Я думаю, что это был". Затем Арне сказал: "Я думаю, с этой юной леди было достаточно, не так ли?" И он обнял меня, вывел из дома и отвез домой.
  
  Они снова отправились обыскивать Наб с собаками и всем прочим, как и в прошлый раз. И, как и в прошлый раз, они вернулись ни с чем.
  
  И они снова отправились на поиски Бенни, и его тоже нельзя было найти.
  
  Его бабушка сказала, что он был с ней весь день, пока не увидел полицейские машины, выезжающие на трассу. Затем он сбежал, потому что не мог больше терпеть никаких допросов. Никто ей не поверил, по крайней мере, в том, что она была с ней весь день.
  
  Потом мистер Вульфстан вернулся домой. Он был как сумасшедший. Он пришел к нам домой и начал спрашивать меня, что случилось. Сначала он пытался быть милым и дружелюбным, но через некоторое время его голос стал громче, и он начал звучать так свирепо, что я заплакала. "Что вы имеете в виду, не знаете, где она пряталась? Что вы имеете в виду, вы думаете, что видели Лайтфута? Что вы имеете в виду, когда перестали играть и зашли внутрь, чтобы послушать музыку?"
  
  К этому времени он уже добрался до меня, и я рыдала навзрыд. Потом мама, которая вышла приготовить чай, вбежала обратно и спросила его, какого черта он, по его мнению, делает. Я никогда раньше не слышал, чтобы она ругалась. мистер Вульфстан успокоился и сказал, что ему жаль, но это прозвучало не так, как будто он это имел в виду, затем он умчался, не выпив чая. Позже мы услышали, что он отправился в Наб-Коттедж и сильно поругался со старой миссис Лайтфуту и полиции пришлось заставить его уйти, и он сказал им, что это все их вина за то, что они выпустили Лайтфута на свободу, когда они держали его в своих камерах, и если что-нибудь случилось с Мэри, он собирался убедиться, что все они пострадали.
  
  Я спросила свою маму, почему он так зол на меня. Она сказала, что он зол не на тебя, он зол на себя за то, что не заботился лучше о том, что любит больше всего на свете. Я сказал, но это не его вина, что Мэри похитили, и она сказала, да, но он думает, что это так, и именно поэтому он бегает вокруг в поисках кого-то еще, кого можно было бы обвинить. И я подумал, стал бы мой папа так бегать, если бы меня забрали. Прошли недели. Они не нашли Мэри. И они не нашли Бенни. Концерт отменили. Арне и Ингер ушли. И настал день, когда нам всем пришлось съехать из наших домов.
  
  Я был рад пойти. У всех остальных были вытянутые лица, а некоторые причитали и стонали. Папа ходил вокруг, как будто искал, кого бы ударить, а мама, у которой снова был один из ее плохих поворотов, едва могла выползти из дома. Но я сидел на заднем сиденье машины, крепко держа Бонни на руках, и кусал щеки, чтобы не улыбаться. Вспомни, мне было всего семь, и я думал, что горе, вина и страх - это то, от чего можно избавиться, как от домов, амбаров и полей, оставив их позади, чтобы они утонули.
  
  И когда, когда мы в последний раз проезжали по деревенской улице, первые капли дождя, которые мы видели почти за четыре месяца, упали на ветровое стекло, я вспомнил пятничную речь преподобного Дизджона и почувствовал уверенность, что Бог снова посылает Свои благословенные потоки, чтобы очистить мир, оскверненный всеми нашими грехами.
  
  "И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи. Ужас затронул меня одного. Солнечный свет освещает всех".
  
  "Приятный голос", - сказал Питер Паско с набитым пирогом с заварным кремом ртом. "Жаль фанфар туба".
  
  "Это был автомобильный гудок, или твое жестяное ухо не может отличить? Но, без сомнения, на него опирается Тубби Туба".
  
  "Как ты думаешь, почему я запихиваю еду?" - спросил Паско.
  
  "Я заметил. Питер, сегодня воскресенье, у тебя выходной. Тебе не обязательно идти".
  
  Он одарил ее странно серьезной улыбкой и мягко сказал: "Нет, я не хочу. Но я думаю, что сделаю. Дам тебе шанс немного продуктивно нарушить субботу".
  
  Это была отсылка к писательским амбициям Элли, отмеченным наличием блокнота и трех ручек во внутреннем дворике рядом с ее шезлонгом.
  
  "Не могу сосредоточиться в такую жару", - сказала она. "Господи, этот жирный ублюдок перебудит всю улицу!"
  
  Валторна играла вариации на вступительный мотив пятой оперы Бетховена.
  
  Паско, проигнорировав это, сказал: "Неважно. Ты, наверное, уже знаменит, только они тебе не сказали".
  
  Элли написала три романа, все неопубликованные. Сценарий третьего находился у издателя три месяца. Телефонный звонок принес уверенность в том, что это серьезно рассматривается, а вместе с ней и надежду, которая была более творческой, чем любая жара.
  
  Раздался звонок в дверь. Жирный ублюдок вышел из своей машины. Паско запил пирог с заварным кремом глотком вина и наклонился, чтобы поцеловать жену. С Элли любой поцелуй был настоящим поцелуем. Однажды она сказала ему, что не возражает против поцелуя в щеку, но только если она не сидит на ней. Теперь она выгнула свое тело в бикини с шезлонга и дала ему свой напряженный язычок.
  
  Дверной звонок перешел в карильон в конце увертюры "1812", сопровождаемый пушечными ударами кулака по деревянной обшивке.
  
  Паско неохотно отстранился и вошел в дом. Проходя по коридору, он прихватил легкую сигарету. Дождя не было неделями, но Энди Дэлзиел пробудил в нем бойскаута.
  
  Он открыл дверь и сказал: "Иисус".
  
  Детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел, всегда полный сюрпризов, был одет в гавайскую рубашку, достаточно яркую, чтобы заставить орла моргнуть.
  
  "Всегда был самоуверенным оптимистом", - сказал он, глядя на cagoule. "Привет, что у тебя? Я знаю эту мелодию".
  
  Это поразило даже рубашку. Словно ребенок, уловивший звуки Крысолова, Толстяк протиснулся мимо Паско и направился через дом во внутренний дворик, где играло радио.
  
  "Ты не должен запрудить эту адскую тьму", - пел сильный молодой голос меццо. "Но утопи ее глубоко в вечной тьме".
  
  "Энди", - сказала Элли, удивленно подняв глаза. "Я думала, ты спешишь. Время выпить? Или съесть кусочек пирога с заварным кремом?" Она потянулась к переключателю радио.
  
  "Нет, оставь это. Малер, не так ли?"
  
  Элли с трудом удержалась, чтобы не встретиться взглядом с мужем.
  
  "Верно", - сказала она. "Ты фанат?"
  
  "Я бы так не сказал. Обычно на фрикадельках, но?"
  
  "Верно. Я впервые слышу это по-английски".
  
  "Так глубоко в моем сердце погасло маленькое пламя. Приветствую радостный утренний прилив!"
  
  Голос затих. Музыка протяжно звучала еще полминуты, затем тоже стихла.
  
  "Элизабет Вульфстан поет первую из "Kindertotenlieder" Малера, песни для мертвых детей", - сказал диктор. "Новый голос для меня, Чармиан. Многообещающий, но какой странный выбор для первого диска. И, я полагаю, в ее собственном переводе тоже".
  
  "Это верно. И я согласен, не многие двадцатидвухлетние захотели бы взяться за что-то подобное, но, возможно, не многие двадцатидвухлетние обладают голосом с такой зрелостью ".
  
  "Может быть, и так, но я все еще думаю, что это был неудачный выбор. Послевкусие напряженное, как будто она не доверяет музыке и словам, которые сделают свою часть работы. Подробнее после перерыва. Выходит это, ваш обзор новых релизов на выходные ".
  
  Элли отключилась.
  
  "Энди, ты в порядке?"
  
  Толстяк стоял в восторге, больше не ребенок из Гамеля, которого заманил волынщик, а шотландский тан после беседы с ведьмами.
  
  "Нет, я в порядке. Просто чувствую себя так, словно кто-то прошелся по моей могиле, вот и все".
  
  На этот раз взгляды Паско встретились, и они поделились сообщением: это будет чертовски долгая прогулка!
  
  Он продолжил. "Та девушка, он сказал, что ее зовут Вульфстан?"
  
  "Это верно. Она собирается петь на фестивале в Дейлсе. Я увидел рекламу диска в "Граммофоне" по специальной цене для заказа по почте, так что я получил его в свое распоряжение, но я мог бы не беспокоиться, если бы сначала услышал этот отзыв. Как ты думаешь, Энди, быть экспертом? И ты уверен, что не хочешь выпить?"
  
  Мягкая ирония или повторное предложение вывели Дэлзиела из задумчивости, и впервые он заметил, что на Элли было бикини, из ткани которого не получился бы воротник для его рубашки.
  
  "Нет, девочка. Я ничего не смыслю в музыке. И у нас нет времени на выпивку. Извини, что отрываю его от работы в воскресенье, но."
  
  В его устах оттаскивание звучало как физическое действие.
  
  Элли была озадачена. Три вещи, которые недоступны пониманию: Дэлзиел узнал Малера; Дэлзиел отказался от выпивки; Дэлзиел не сразу показал ей сиськи.
  
  "Это звучит срочно", - сказала она.
  
  "Да, пропадает малыш, это всегда срочно", - сказал он. "Где юная Рози?"
  
  Сопоставление идей было достаточно резким, чтобы вызвать беспокойство.
  
  Паско быстро сказал: "Она проводит выходные со школьной подругой. Зандра с Зедом, представляешь? Зандра Перлингстоун?"
  
  В его тоне была дразнящая вопросительность, которую Дэлзиел уловил в мгновение ока.
  
  "Перлингстоун? Не дочь Перлингстоуна из Сухого дока?" он воскликнул.
  
  Дерек Перлингстоун, генеральный менеджер Mid-Yorks Water, PLC, приватизированной версии старого водного совета, преуменьшил угрозу нехватки воды, когда началась засуха этого года, мягко высмеяв пристрастие англичан к купанию, добавив: "В конце концов, когда вы хотите почистить лодку, вы же не ставите ее в ванну, не так ли? Вы поставили его в сухой док!"
  
  Он на собственном горьком опыте убедился, что только страдальцам позволено шутить о своей боли. Удивление Дэлзиела было вызвано тем фактом, что положение и политика Dry-Dock сделали его человеком, общества которого Элли обычно избегала, как вшей.
  
  "То же самое", - сказал Паско. "Зандра учится в классе Рози в Эденгроуве, и они выбрали друг друга лучшими подругами".
  
  "О, да? При всей его наглости, я бы подумал, что он ушел в частную жизнь. Тем не менее, это считается хорошей школой, и я полагаю, что это приятно и удобно, находиться прямо у него на пороге ".
  
  Дэлзиел говорил без злобы, но Паско видел, что Элли чувствует себя спровоцированной. Начальная школа Эденгроув, с ее превосходной репутацией и знаменитым руководителем, мисс Мартиндейл, могла находиться прямо у порога Перлингстоуна, но она находилась в добрых четырех милях к северу от дома Паско, в то время как начальная школа Булгейт находилась менее чем в миле к югу. Элли навела справки. "В Буллгейте много оригинальных особенностей", - рассказала ей подруга из инспекции. "Например, на перемене они играют в тигги с молотками". После этого она сделала заявления, в результате которых Рози отправилась в Эденгроув. Даже имея перед собой блестящий пример нового руководства лейбористов, Элли чувствовала себя немного незащищенной и, как всегда, была готова нанести контрудар еще до того, как секунданты покинули ринг.
  
  "Если Дерек достаточно демократичен, чтобы отправить свою девочку в государственную школу, я не понимаю, почему мы должны пытаться доказать его неправоту, отказываясь позволить Рози подружиться с Зандрой, не так ли?" - с вызовом сказала она.
  
  Обычно Дэлзиелу ничего бы так не понравилось, как накручивать Элли Паско. Но этим утром, стоя здесь, в этом приятном внутреннем дворике, под теплым солнцем, он почувствовал такое страстное желание улечься в шезлонг, выпить холодного пива и скоротать остаток дня в компании людей, которые были ему дороги больше, чем он когда-либо признавал, что у него не хватило духу даже на шутливую драку.
  
  "Нет, ты права, девочка", - сказал он. "Дружба со своей маленькой девочкой пошла бы на пользу любому. Но я думал, что ее лучшую подругу зовут Нина или как-то так, а не Зандра. Другой ночью, когда я позвонил и Рози ответила, я спросил ее, что она делает, и она сказала, что играла в больницах со своей лучшей подругой Ниной. Они поссорились, что ли?"
  
  Паско рассмеялся и сказал: "У Нины много аттракционов, но у нее нет пони и бассейна. По крайней мере, настоящего пони и настоящего бассейна. Нина - воображаемая лучшая подруга Рози. С тех пор, как Вельди подарил ей это на прошлое Рождество, они были неразлучны ".
  
  Он вошел в гостиную и появился с тонким блестящим томом, который протянул Толстяку.
  
  На обложке было название "Нина и Никс" над изображением бассейна с водой в высокой сводчатой пещере, на котором изображена чешуйчатая гуманоидная фигура с острыми зубами и бахромой бороды, тянущаяся через бассейн к маленькой девочке, прижавшей руки к ушам, с округлившимися от ужаса ртом и глазами. Внизу было написано, напечатано в издательстве Эндейл Пресс.
  
  "Привет", - сказал Дэлзиел. "Это не та организация, которой руководит тот саркастичный ублюдок, с которым связался наш Вельди?"
  
  "Эдвин Дигвид. Действительно, - сказал Паско.
  
  "Здесь написано десять гиней. Надеюсь, этот ублюдок получил скидку! Ты уверен, что это предназначено для детишек? Такая картинка могла бы вызвать у маленькой девочки дурные сны".
  
  Он звучит как неодобрительный дедушка, подумал Паско.
  
  Он сказал: "Это Кэдди Скадамор, которая сделала иллюстрации. Ты помнишь ее?"
  
  "Эта девушка-художница?" Дэлзиел непристойно причмокнул губами. "Как горячий пончик с джемом, только что вынутый из формы и посыпанный сахаром. Прелестно".
  
  Это был образ для лекции оксфордского профессора поэзии, подумала Элли, когда чопорно сказала: "Я склонна согласиться с тобой насчет иллюстрации, Энди".
  
  "Да ладно тебе", - сказал Паско. "В диснеевских мультфильмах она видит и похуже. Меня беспокоит Нина. На днях мне пришлось купить для нее мороженое".
  
  "Это потому, что у тебя никогда не было воображаемого друга", - засмеялась Элли. "У меня был воображаемый друг, пока мне не исполнилось десять. Только у детей так часто бывает".
  
  "Взрослые тоже", - согласился Дэлзиел. "У главного констебля их несколько. Я один из них. Кстати, о чем эта история?"
  
  "О маленькой девочке, которую похищает никс - это что-то вроде водяного гоблина".
  
  Откуда-то подул ветерок, едва ли достаточно сильный, чтобы пошевелить лепестки роз, но достаточный, чтобы холодными пальцами пробежаться по нагретой солнцем коже.
  
  "Мог бы и выпить", - укоризненно сказал Дэлзиел Паско. "Теперь слишком поздно. Давай, парень. Мы и так потеряли достаточно времени".
  
  Он сунул книгу в руки Элли и направился через дом.
  
  Паско посмотрел сверху вниз на свою жену. У нее создалось впечатление, что он ищет правильные слова, чтобы сказать что-то важное. Но в конце концов получилось только "Увидимся потом. Жди меня… когда угодно".
  
  "Я всегда так делаю", - сказала она. "Береги себя".
  
  Он отвернулся, неуверенно остановился, словно в незнакомом доме, затем вышел через дверь во внутренний дворик.
  
  Она обеспокоенно смотрела ему вслед. Она знала, что что-то не так, и знала, с чего это началось. Конец прошлого года. Дело, которое разрушительным образом стало личным и которое только что завершило рассмотрение в судах. Но когда, если вообще когда-либо, оно завершит свое развитие в психике ее мужа, она не знала. И не о том, насколько глубоко ей следует проникнуть.
  
  Она услышала, как закрылась входная дверь. Она все еще держала в руках книгу Рози. Она посмотрела на иллюстрацию на обложке, затем положила тонкий томик лицевой стороной вниз на пол рядом с собой и снова включила радио.
  
  Сильный молодой голос Элизабет Вульфстан снова запела.
  
  "Посмотри на нас сейчас, ибо скоро мы должны уйти от тебя. Эти глаза, которые ярко открываются каждое утро В грядущие ночи, как звезды, будут сиять тебе".
  
  Паско сидел на пассажирском сиденье автомобиля с полностью опущенным стеклом. Воздух ударил ему в лицо, как разорвавшаяся бомба, дав ему повод закрыть глаза, пока шум мешал разговору.
  
  Это был странный момент там, когда ноги отказывались переносить его через дверной проем, а язык пытался сформировать слова "Я не пойду".
  
  Но эта странность длилась недолго. Теперь он знал, что это был решающий момент, такой, который наступает, когда человек перестает притворяться, что его боли в груди - это диспепсия.
  
  Если бы он решил не ехать тогда, он сомневался, что когда-нибудь поехал бы снова.
  
  Он знал это, когда Дэлзиел позвонил ему. Он знал это каждое утро, когда вставал и шел на дежурство в течение последних многих недель.
  
  Он был похож на священника, потерявшего веру. Его чувство ответственности все еще заставляло его посещать службы и совершать таинства, но это был простой автоматизм, поддерживаемый в надежде, что потеря была временной.
  
  В конце концов, даже если именно вера, а не добрые дела привели вас в Царство, отсутствие первой не было оправданием для отказа от второй, не так ли?
  
  Он улыбнулся про себя. Он все еще мог улыбаться. Чем мрачнее комедия, тем больше смеха, а? И он оказался втянутым в классическую детективную черную комедию, когда беспристрастный следователь, расследующий преступление, обнаруживает, что это его собственная семья, его собственная история, он ведет расследование и в итоге арестовывает самого себя. Или, по крайней мере, что-то в нем самом остановлено. Или, скорее…
  
  Нет. Метафоры, аналогии, параллели - все это в конечном счете было уклончиво.
  
  Правда заключалась в том, что то, что он узнал о прошлом и настоящем своей семьи, наполнило его яростью, в которой поначалу он едва ли признавался самому себе. В конце концов, какое отношение имел гнев к либеральному, непринужденному, логичному, заботливому и контролируемому Паско, которого все знали и любили? Но оно росло и росло, ядовитое дерево, чьи корни пронизывали каждый акр его существа, пока, в конце концов, контроль над ним и его сокрытие не отняли у него столько моральной энергии, что у него не осталось сил ни на что другое.
  
  Он вернулся к метафорам и на этот раз тоже смешал их.
  
  Значит, просто время от времени он был близок к физическому насилию, к тому, чтобы бить людей, и не только болтливых подонков, с которыми его сводила работа, которые могли бы испытать терпение святого, но и тех, кто был рядом с ним - не, слава Богу, его жену и дочь, - но, безусловно, этот грубый гротеск, этот кусок сала, сидящий рядом с ним.
  
  "Ты стал траппистом или просто дуешься?" бочка взревела.
  
  Паско осторожно закрыл окно.
  
  "Просто жду, когда вы введете меня в курс дела, сэр", - сказал он.
  
  "Я думал, что сделал это", - сказал Дэлзиел.
  
  "Нет, сэр. Вы позвонили и сказали, что в Дэнби пропал ребенок, и поскольку это означало, что вы будете выезжать из города мимо моего дома, вы заедете за мной через двадцать минут".
  
  "Ну, больше ничего нет. Лоррейн Дэйкр, семи лет, вышла на прогулку со своей собакой до того, как встали ее родители. Собака вернулась, но она нет".
  
  Паско обдумывал это, пока они пересекали объездную дорогу и ее гусеницу движения, ползущую на восток, к морю, затем мягко сказал: "Тогда не так уж много стоит делать".
  
  "Ты имеешь в виду, недостаточно, чтобы пить коктейли во внутреннем дворике? Или, может быть, ты планировал заскочить в Dry-Dock's, чтобы искупаться в его бассейне".
  
  "Не так уж много смысла", - сказал Паско. "Скоро мы будем проезжать мимо замка Перлингстоун, и если вы заглянете через его ограждение, вы увидите, что он практикует то, что проповедует. Бассейн пуст. Именно поэтому сегодня они повезли девочек на побережье. Нас пригласили присоединиться к ним, но я не хотел, чтобы вокруг было сплошное движение. Теперь я понимаю, что это была ошибка ".
  
  "Не думай, что я бы не вытащил тебя оттуда по воздуху", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Я верю тебе. Но почему? Ладно, пропавший ребенок - это всегда серьезно, но это все еще наблюдение - короткое время. Скорее всего, она поскользнулась и подвернула лодыжку где-нибудь в долине или, что еще хуже, ударилась головой. Так что местная станция организует поиски и держит нас в курсе. Ничего не происходит, тогда мы вмешиваемся на земле ".
  
  "Да, обычно ты прав. Но на этот раз земля Дэнби".
  
  "Что это значит?"
  
  "Следующая долина Дэнбидейла за Дендейлом".
  
  Он сделал многозначительную паузу.
  
  Паско порылся в памяти в поисках связи и, поскольку они только что говорили о сухом доке Пурлингстоун, вспомнил воду.
  
  "Водохранилище Дендейл", - сказал он. "Это должно было решить все наши проблемы с водой до конца тысячелетия. Было расследование, не так ли? Защитники окружающей среды против общественного блага. Я сам там не был, но у нас есть книга об этом, вернее, у Элли есть. Она увлекается местной историей и экологическими проблемами. Затопление Дендейла, вот и все. Насколько я помню, это скорее работа за кофейным столиком, чем социологический анализ ... Извините, сэр. Я не улавливаю сути?"
  
  "Ты теплая, но не очень", - проворчал Толстяк, который проявлял все возрастающие признаки нетерпения. "Тем летом, как раз перед тем, как они затопили Дендейл, там пропали три маленькие девочки. Мы так и не нашли их тел и так и не получили результата. Я знаю, тебя не было рядом, но ты, должно быть, кое-что слышал об этом ".
  
  Значит, мои неудачи более известны, чем триумфы других людей, подумал Паско.
  
  "Кажется, я что-то слышал", - дипломатично сказал он. "Но я мало что помню".
  
  "Я помню", - сказал Толстяк. "И родители, держу пари, они помнят. Одну из девочек звали Вульфстан. Это то, что заставило меня остолбенеть там, когда я услышал это название ".
  
  "Вы имеете в виду певицу? Какая-нибудь связь? Это не может быть распространенным именем".
  
  "Может быть. Не дочь, но. У них только что родилась одна. Мэри. Это чуть не подтолкнуло отца к краю, потеряв ее. Он швырялся в нас всяким дерьмом, угрожал, что подаст в суд за некомпетентность и тому подобное ".
  
  "У него было дело?" - спросил Паско.
  
  Дэлзиел смерил его холодным взглядом, но Паско встретил его, не моргая. Скрытая ярость имела свои преимущества, одним из которых было безразличие к угрозе.
  
  "В кадре был этот местный житель", - резко сказал Толстяк. "Он мне никогда по-настоящему не нравился, я рассчитывал, что до болотного рулета не хватит двух листов, но мы втянули его после второй "лесси". Ничего не поделаешь, нам пришлось его отпустить. Затем Мэри Вульфстан исчезла, а ее старик сошел с ума ".
  
  "А местный?"
  
  "Бенни Лайтфут. Он тоже исчез. За исключением еще одного случая. На другую девушку, Бетси Олгуд, напали, но это было позже, недели спустя. Сказали, что это определенно был Лайтфут. Это подействовало на большинство людей, особенно на чертовы СМИ. В их глазах он был у нас в руках, и мы его отпустили ".
  
  "Ты не согласился?"
  
  "Или не хотел. Никогда не легко сказать, что именно".
  
  Это признание в слабости беспокоило, как кашель из гроба.
  
  "Так ты отправился на его поиски?"
  
  "Там было больше зрителей, чем Элвиса. Кто-то даже видел его бегущим на Лондонском марафоне по телевизору. Это понятно. Бенни оправдывал свое имя. Легкая голова, легкая поступь. Он вполне мог взлететь на ту отвесную сторону. С таким же успехом мог бы слететь с нее, судя по всему, что мы о нем когда-либо нашли. Или в нее, как считали местные."
  
  "Простите?"
  
  "В Наб. Так они называют водопад между Дендейлом и Дэнби. На карте это Длинная Дендерсайд. Полно кровавых дыр, особенно на склоне Дендейла. Другой вид скалы на стороне Дэнби, не спрашивайте меня откуда. Итак, там много пещер и туннелей, большинство из них заполнены водой, за исключением засухи ".
  
  "Вы их обыскали?"
  
  "Пещерная спасательная команда вошла туда после исчезновения первой девушки. И еще раз после исчезновения двух других. Никаких признаков. Да, но это не Бенни Лайтфут, сказали местные жители. Мог бы протиснуться сквозь трещину в асфальте, наш Бенни".
  
  "И это там он скрывался пятнадцать лет?" - передразнил Паско.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказал Дэлзиел с тревожащей серьезностью. "Но он мог отсиживаться там неделю или около того, по ночам выискивая еду. Бетси Олгуд - это та, которая сбежала, - она сказала, что он выглядел полуголодным. И промокшим. Тогда закончилась засуха. Пещеры в Набе будут затоплены. Я всегда надеялся, что он заснул где-нибудь внизу и проснулся утонувшим ".
  
  Радио затрещало прежде, чем Паско смог детально изучить это интересное предположение, и Центральное управление выдало обновленную информацию по делу.
  
  Лоррейн Дэйкр, семи лет, была единственным ребенком тридцатилетнего Тони Дэйкра, водителя почтового отделения, без судимости, и Элси Дэйкр, урожденной Коу, тоже без судимости. Женат восемь лет, место жительства № 7 Лиггсайд, Дэнби. Лоррейн не значилась ни в одном списке социальных служб или учреждений по уходу. Сержант Кларк, отделение полиции Дэнби, вызвал свой штат из четырех констеблей. Трое находились в долине, руководя предварительным обыском. Резервные службы были подняты по тревоге и будут мобилизованы по приказу сержанта Дэлзиела. Сержант Кларк встретится с сержантом Дэлзиелом в Лиггсайде.
  
  Толстяк действительно бурно реагировал на это, подумал Паско. Старое чувство вины разъедало это огромное нутро? Или было что-то большее?
  
  Он размышлял об этом, пока они ехали примерно двадцать миль до Денби. Это была приятная дорога, петляющая по расчерченному сельскохозяйственному ландшафту равнины Мид-Йорк. С приближением разгара лета поля по обе стороны были зелеными и золотистыми, обещая богатый урожай, но на неорошаемой земле пятна умбры и охры показывали, насколько далеко зашла борьба с засухой. А впереди, где рукава возвышенности охватывали долины, и никакие трубы или каналы, распылители или поливалки не орошали иссушенную землю, зелень папоротника и великолепие вереска были поглощены жаждущим солнцем, превратив пустоши умеренного климата в тропическую саванну.
  
  "Так было пятнадцать лет назад", - сказал Дэлзиел, прерывая его мысль, как будто он произнес ее вслух.
  
  "Ты думаешь, причиной может быть жара?" скептически спросил Паско. "С тех пор у нас было несколько хороших летних сезонов. На самом деле, если послушать Дерека Перлингстоуна, в Сахаре за последние десять лет выпало больше дождей, чем в Центре Йоркшира ".
  
  "Не такой, как этот. Не так долго", - упрямо сказал Дэлзиел.
  
  "И только потому, что там засуха, а Денби - следующая долина от Дендейла ..."
  
  "И место, где было переселено большинство жителей Дендейла", - добавил Дэлзиел. "И есть еще кое-что. Знак..."
  
  "Знак!" передразнил Паско. "Дай угадаю. Слышу имя Вульфстан по радио? Это оно? Боже мой, сэр, сейчас вы услышите голоса в колоколах!"
  
  "Еще один удар по твоей щеке, и я ударю тебя так сильно, что ты услышишь звон в голосах", - мрачно сказал Дэлзиел. "Когда я говорю "знак", я имею в виду "знак". Несколько из них. Кларк позвонил мне напрямую. Он знал, что мне будет интересно. Подожди сейчас. Вот первый из них ".
  
  Он нажал на тормоз с такой силой, что Паско врезался бы в лобовое стекло, если бы не его ремень безопасности.
  
  "Господи", - выдохнул он.
  
  Он не мог видеть никакой причины внезапной остановки. Впереди под заброшенным железнодорожным мостом тянулась пустынная дорога. Он искоса взглянул на Толстяка и увидел, что его взгляд направлен вверх под углом, наводящим на мысль о благочестивой благодарности. Но в выражении его лица было мало благочестия, и его взгляд был устремлен не на небеса, а на парапет моста.
  
  Вдоль нее кто-то разбрызгал ярко-красной краской слова БЕННИ
  
  
  НАЗАД!
  
  
  "Кларк говорит, что это, должно быть, было сделано прошлой ночью, перед тем, как пропал малыш", - сказал Дэлзиел. "В городе есть еще парочка. Совпадение? Дурацкая шутка? Может быть. Но местные жители, особенно те, кто приехал из Дендейла, видя это и слыша о Лоррейн, особенно люди с собственными маленькими детьми... "
  
  Он не закончил предложение. Ему не нужно было. Он думает, что однажды потерпел неудачу и больше не потерпит, подумал Паско.
  
  Они ехали дальше в молчании.
  
  Паско подумал о маленьких детях. О дочерях. О своей собственной дочери Рози, в безопасности на берегу моря.
  
  Он поймал себя на том, что благодарит Бога, в которого не верил, за ее предполагаемую безопасность.
  
  И Лоррейн Дэйкр… он подумал о том, как она просыпается в такой день, как этот… как может такой день приносить ребенку что-то, кроме игр и неописуемого удовольствия?
  
  Он молился, чтобы Бог, в которого он не верил, упрекнул его в неверии, сказав, что ответ ждет его в Денби, маленькая Лоррейн Дэйкр благополучно вернулась домой, сбитая с толку всеми неприятностями, которые она причинила.
  
  Рядом с Паско Бог, в которого он действительно верил, Энди Дэлзиел, тоже думал об ответах, которые ждали их в Денби, и о маленькой девочке, которая, возможно, в последний раз просыпается в такой день, как этот.
  
  …
  
  Маленькая Лоррейн просыпается рано, но солнце проснулось еще раньше.
  
  Это долгие летние дни, которые тянутся бесконечно на протяжении всего счастливого детства, когда ты просыпаешься на золотистом воздухе и засыпаешь тысячью приключений позже, обласканный светом, который даже самые плотно задернутые шторы могут превратить только в нежные сумерки.
  
  В коттедже не слышно ни звука жизни. Сегодня воскресенье, единственный день недели, когда мама и папа позволяют себе роскошь поваляться в постели.
  
  Она встает с кровати, быстро и тихо одевается, затем спускается на кухню, где Тиг радостно приветствует ее. Она властно цыкает на него, и он замолкает. Он очень хорошо обучен, на этом настоял папа. "Хуже непослушной собаки может быть только одна вещь, и это непослушная дочь", - сказал он. И мама, которая знает, что Лоррейн может обвести его вокруг своего мизинца, улыбнулась своей тайной улыбкой.
  
  Быстрый завтрак, затем встаю на табурет, чтобы отодвинуть верхний засов кухонной двери, и выхожу во двор, за ней по пятам следует Тиг нетерпеливая. Поводок не нужен. Двор выходит прямо на окраину Лигг-Коммон. Протоптанные тропинки вьются среди дрока и шиповника, пока она не прибывает на берег Лигг-Бека, чьи некогда бурные воды были укрощены этой жаркой погодой и превратились в едва заметный ручеек.
  
  Неважно. Высохший бек расширяет тропинку, идущую вдоль нее, медленно взбираясь высоко в долину, где есть кролики, за которыми Тиг может гоняться, и бабочки, на которых она прыгает, и крошечные орхидеи, за которыми она может охотиться, в то время как повсюду жаворонки вылетают из своих здоровых гнезд, чтобы петь о своей уверенности в том, что солнце всегда будет светить, а небо вечно будет голубым.
  
  Тони Дэйкр просыпается час спустя. Солнце наполняет комнату своим светом и теплом. Он садится, вспоминает, что сегодня воскресенье, и улыбается. Его движение наполовину разбудило Элси, его жену, которая перекатывается на спину и приоткрывает глаза. Они спят голыми в такую погоду. Она стройна почти до тощести, и от очертаний ее легкого тела под единственной простыней у него учащается пульс. Он наклоняется к ее губам, но она качает головой и одними губами произносит: "Чай". Он спускает ноги с кровати, встает и натягивает трусы. Он не ханжа, но не думает, что родители должны разгуливать обнаженными перед своими детьми.
  
  Когда он доберется до кухни, где его ждут плохо нарезанный батон, открытая банка малинового джема, стакан недопитого молока и дорожка из крошек к задней двери, скажите ему, что его предосторожности были излишними. Он выглядывает во двор. Никаких признаков Лоррейн. Он качает головой и улыбается. Затем заваривает чай и берет две полные чашки наверх.
  
  Элси садится на кровати, чтобы выпить его. Время от времени он искоса поглядывает на ее маленькие груди с темными сосками, проверяет уровень ее чая. Наконец чай допит.
  
  Она перегибается через него, чтобы поставить чашку на прикроватный столик. Когда она выпрямляется, он заключает ее в объятия. Она улыбается ему. Он говорит: "Я потратил все эти деньги, покупая тебе джин, когда мог бы пригласить тебя на чашечку чая!"
  
  Они занимаются любовью. Потом он поет в ванной, бреясь. Когда он возвращается в спальню, она уже спустилась вниз. Он одевается и следует за ней.
  
  Она хмурится и говорит: "Лоррейн уже позавтракала".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Мне не нравится, что она пользуется этим хлебным ножом. Он действительно острый. И встает на табуретку, чтобы отпереть дверь. Нам придется поговорить с ней, Тони".
  
  "Я сделаю. Я сделаю", - обещает он.
  
  Она раздраженно качает головой и говорит: "Нет, я сделаю это".
  
  Они завтракают. Все еще только половина десятого. Приходят воскресные газеты. Он сидит в гостиной, читая спортивную страницу. Снаружи, на улице, он слышит звуки женских голосов. Через некоторое время он встает и идет к входной двери.
  
  Девочки играют в прыжки. Две из них размахивают длинной веревкой. Остальные вбегают с одного конца, перепрыгивают на другой, затем ныряют, делая резкие движения падения.
  
  Как шкиперы, так и свингеры постоянно скандируют.
  
  "Одна нога! Две ноги! Черная нога!
  
  Белая нога! Три фута! Четыре фута! Левая нога! Правая нога! Никто не бегает так быстро, как Бенни Лайтфут! ОНА ВЫБЕГАЕТ!"
  
  Тони зовет: "Салли!"
  
  Салли Брин, полная маленькая девочка, которая живет двумя домами выше, говорит: "Да, мистер Дэйкр?"
  
  "Ты видел нашу Лоррейн?"
  
  "Нет, мистер Дэйкр".
  
  "Кто-нибудь видел ее?"
  
  Пение стихает, когда девушки смотрят друг на друга. Они качают головами.
  
  Тони возвращается в дом. Элси наверху застилает постели. Он кричит с лестницы: "Просто хочу прогуляться, милая. Я хочу поговорить со стариной Джо о боулинг-клубе".
  
  Он выходит через заднюю дверь, через двор, пересекает пустошь. Он достаточно часто гулял со своей дочерью, чтобы знать ее любимый маршрут. Вскоре он у высохшего ручья и уверенно взбирается по его берегу вверх по долине.
  
  Через некоторое время, когда он уверен, что находится вне пределов слышимости Лиггсайда, он начинает звать ее по имени.
  
  "Лоррейн! Лоррейн!"
  
  Долгое время ничего нет. Затем он слышит отдаленный лай. Дрожа от облегчения, он продвигается дальше, через складку земли. Впереди он видит Тига, одинокого и сильно хромающего, который приближается к нему.
  
  О, теперь жаворонки, похожие на воздушных шпионов, поют: "Она здесь!" ей больно! она здесь! ей больно! и танцующие бабочки передают сообщение, что Она ушла навсегда.
  
  Он наклоняется к раненой собаке и спрашивает: "Где она, Тиг? ИЩИ!"
  
  Но животное просто отшатывается от него, как будто боится удара.
  
  Он мчится дальше. В течение получаса он бродит по склону, ища и крича. Наконец, поскольку надежда здесь умирает, он изобретает надежду в другом месте и направляется обратно вниз по склону. Тиг остался там, где они встретились. Он поднимает его, не обращая внимания на визг животного от боли.
  
  "Она уже вернется домой, просто подожди и увидишь, парень", - говорит он. "Просто подожди и увидишь".
  
  Но в глубине души он знает, что Лоррейн никогда бы не оставила Тига одного и не ранила долину.
  
  Вернувшись домой, Элси, уже начинающая беспокоиться, еще не осознавая природу своего беспокойства, приступает к приготовлению воскресного обеда, как будто, отказываясь менять свой распорядок дня, она может вернуть события в их обычное русло.
  
  Когда дверь распахивается и появляется Тони с собакой на руках, спрашивая: "Она вернулась?", она становится бледной, как мука на ее руках.
  
  Все окна дома открыты, чтобы пропускать тяжелый воздух. На улице девочки все еще играют. И пока муж и жена обмениваются взглядами через кухонный стол, каждый желая, чтобы другой улыбнулся и сказал, что все в порядке, слова отрывистого песнопения дрейфуют между ними.
  
  "Одна нога! Две ноги! Черная нога!
  
  Белая нога! Три фута! Четыре фута! Левая нога! Правая нога! Никто не бегает так быстро, как Бенни Лайтфут! ОНА ВЫБЕГАЕТ!"
  
  
  5
  
  
  Дэнби, согласно недавней статье в Evening Post, был редчайшим примером успеха в сельской местности.
  
  Вопреки обычной тенденции к сокращению численности населения и упадку, новое развитие, во главе с созданием Научно-делового парка на его южной окраине, превратило это место из большой деревни в маленький городок.
  
  Это некрасиво, но работает, подумал Паско, когда они проезжали мимо входа в парк с одной стороны дороги и входа в большой супермаркет, окруженный новым жилым комплексом, с другой.
  
  Однако, чтобы изменить английский провинциальный шабаш, требуется нечто большее, чем шествие современности, а в старом центре города было тихо, как в пуэбло во время сиесты. Даже люди, сидевшие возле трех пабов, мимо которых они прошли, после лишь слабого тоскливого вздоха Дэлзиела, выглядели как фигуры, выгравированные на урне.
  
  Главным признаком активности, который они увидели, был мужчина, яростно скребущий витрину магазина, на которой, несмотря на его усилия, была надпись BENNY'S BACK! упрямо оставалась видимой, и другой человек уничтожал те же слова черной краской на фронтонном конце.
  
  Ни один из детективов ничего не сказал, пока впереди снова не начала открываться открытая местность, теперь уже не пасторальная, а вересковая пустошь.
  
  "Эта полоса находится прямо на краю, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Да. Рядом с Лигг-Коммон. Лигг-Бек протекает прямо по долине. Вон тот Наб".
  
  Солнце разложило все это перед ними, как праздничную горку. Впереди поднимался Данбидейл, вначале прямо на север, затем поворачивая на северо-восток. Наб круто поднимался на западе. Дорога, по которой они ехали, продолжалась вверх по нижнему восточному рукаву долины, ее белые изгибы были четкими, как кости на пляже.
  
  "Следующий поворот налево, если я правильно помню", - сказал Дэлзиел.
  
  Конечно, он это сделал. Затерявшись в тумане посреди Йоркшира вместе с картографом из Ordnance Survey, чемпионом по ориентированию и Энди Дэлзилом, Паско знал, за кем последует.
  
  Лиггсайд представлял собой небольшую террасу из серых коттеджей, выходящих фасадами на тротуар. Без проблем заметил номер 7. Снаружи была припаркована полицейская машина, у двери стоял констебль в форме, а по обе стороны на приличном расстоянии (около десяти футов в центре Йоркшира) стояли две небольшие группы зевак.
  
  Констебль двинулся вперед, когда Дэлзиел дважды припарковался, вероятно, чтобы выразить протест, но, к счастью для его здоровья, его вовремя узнали, и он открыл перед ними дверцу машины с размахом швейцара.
  
  Паско вышел, потянулся и оценил сцену. Коттеджи были маленькими и невзрачными, но прочными, а не убогими, и строитель был достаточно горд ими, чтобы отметить завершение строительства, вырезав дату на центральной перемычке.
  
  Восемнадцать шестьдесят. Год рождения Малера. Неожиданное знакомство Дэлзиела с Kindertotenlied напомнило ему это название. Он сомневался, что это событие произвело в Дэнби большой ажиотаж. Какое великое событие занимало умы первых жителей Лиггсайда? Гражданская война в АМЕРИКЕ ... нет, это был 1861 год. Как насчет захвата краснорубашечниками Гарибальди Сицилии? Вероятно, имя итальянца никогда не значило для большинства коренных данбийцев намного больше, чем куртка или печенье. Или он был покровительственно элитарным? Кому, как не ему, знать, что не было способа узнать то, что знали твои предки?
  
  Что он точно знал, так это то, что его мысленный бред был попыткой дистанцироваться от глубины боли и страха, которые, как он знал, ждали их за матово-коричневой дверью с прорезью для почты из блестящей латуни и ступенькой с румянами. Когда дело касалось потерянного ребенка, даже ярость не была достаточно сильной, чтобы заглушить это.
  
  Констебль открыл дверь дома и тихо заговорил. Мгновение спустя появился сержант в форме, в котором Паско узнал Кларка, начальника подстанции Дэнби. Он ничего не сказал, а просто покачал головой, подтверждая, что ничего не изменилось. Дэлзиел протиснулся мимо него, и Паско последовал за ним.
  
  Маленькая гостиная была переполнена людьми, все женщины, но не было никаких проблем разглядеть бледное лицо матери пропавшего ребенка. Она сидела, свернувшись калачиком, почти в позе эмбриона, в конце белого винилового дивана. Казалось, что она скорее уклонялась, чем принимала попытку объятий крупной светловолосой женщины, чей торс, казалось, больше подходил для поднятия тяжестей, чем для утешения.
  
  Появление Дэлзиела привлекло все взгляды. Они искали надежду и, не получив ее, признали ее отсутствие, переведя взгляд с его лица на рубашку.
  
  "Кто, черт возьми, этот клоун?" потребовала блондинка грубым от дыма голосом.
  
  Кларк сказал: "Детектив-суперинтендант Дэлзиел, глава уголовного розыска".
  
  "Это правда? И он выходит сюда в такое время, одетый как чертов ярмарочный шатер?"
  
  Это был образ, который с точки зрения полноты восполнил то, чего ему не хватало в деталях.
  
  Дэлзиел проигнорировал ее и с удивительной гибкостью присел перед бледнолицей женщиной.
  
  "Миссис Дэйкр, Элси", - сказал он. "Я приехал, как только получил известие. Я не стал тратить время на переодевание".
  
  Глаза, простые отблески в темных отверстиях, поднялись, чтобы посмотреть на него.
  
  "Какая разница, во что ты одета. Ты можешь ее найти?"
  
  Что ты теперь скажешь, старый чудотворец? поинтересовался Паско.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Дэлзиел.
  
  "И что же это тогда?" потребовала ответа блондинка. "Просто что ты делаешь, а?"
  
  Дэлзиел поднялся и сказал: "Сержант Кларк, давайте оставим здесь немного места. Пожалуйста, все выйдем. Давайте подышим свежим воздухом".
  
  Язык тела блондинки совершенно ясно говорил, что она не собирается двигаться, но Дэлзиел выбил ветер из ее парусов, сказав: "Не вы, миссис Коу. Ты не двигайся, если Элси захочет тебя ".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь мое имя?" - требовательно спросила она.
  
  Это действительно был загадочный вопрос, но не выходящий за рамки всех догадок. Коу была девичьей фамилией Элси Дэйкр, и пожилая женщина, занявшая должность главного утешителя, не имевшая ни фамильного сходства, ни внешности закадычной подруги, скорее всего, приходилась свекровью.
  
  Дэлзиел просто смотрел на нее безучастно, не собираясь портить то впечатление всеведения, которое заставляло людей говорить ему правду или, по крайней мере, так нервничать, что это проявлялось, когда они пытались это скрыть.
  
  "Хорошо, сержант", - сказал он, когда Кларк закрыл дверь за последней из уходящих женщин. "Так что происходит?"
  
  "Я отправил своих парней вверх по долине ..."
  
  "Три. Именно столько у него есть", - презрительно вставила миссис Коу.
  
  "Тони, это мистер Дэйкр, естественно, хотел вернуться туда на поиски, и группа местных жителей была готова помочь, поэтому я подумал, что лучше убедиться, что за ними кто-то присматривает", - продолжил Кларк.
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул. Чем более неорганизованным и любительским был ранний поиск, тем сложнее было последующее тщательное прочесывание, целью которого было найти улики к похищению или убийству.
  
  "Совершенно верно", - сказал он. "Маленькая девочка легко могла подвернуть лодыжку и сидеть в долине, ожидая, когда кто-нибудь за ней приедет".
  
  Такой беззаботный оптимизм явно раздражал миссис Коу, но она держала рот на замке. Яростно отреагировала Элси Дэйкр, хотя для начала так тихо, что поначалу насилие почти осталось незамеченным.
  
  "Нет необходимости во всем этом мягком мыле, мистер Дэлзиел", - сказала она. "Мы все знаем, о чем идет речь, не так ли? Мы все знаем".
  
  "Прости, милая, я просто пытаюсь..."
  
  "Я знаю, что вы пытаетесь сделать, и я знаю, что вы будете делать дальше. Но в прошлый раз ничего хорошего из этого не вышло, не так ли? Так что же изменилось, мистер? Вы скажите мне это. Что, черт возьми, изменилось!"
  
  Теперь голос женщины был на пределе возможностей, ее глаза сверкали, лицо исказилось от гнева и страха.
  
  "Нет, девочка, послушай", - напряженно сказал Дэлзиел. "Еще рано выходить, слишком рано говорить о прошлом разе. Видит Бог, я понимаю, как это отразится на твоем разуме, у меня тоже, но я буду держать это в глубине души, пока смогу. Я не буду вот так спешить навстречу чему-то, и тебе тоже не следует ".
  
  "Значит, вы помните меня?" - спросила миссис Дэйкр, пристально вглядываясь в Дэлзила, как будто в памяти Толстяка можно было найти утешение.
  
  "Да, знаю. Когда я услышал твою девичью фамилию, я подумал, что это могла быть одна из студенток из Дендейла. Ты была самой младшей, не так ли?"
  
  "Мне было одиннадцать, когда это началось. Я помню те дни, жаркие дни, как сейчас, и всех нас, детей, бегавших в страхе за свои жизни. Я думал, что никогда не забуду. Но ты действительно забываешь, не так ли. Или, по крайней мере, как ты говоришь, ты так глубоко запихнул это в свой разум, что это все равно что забыть
  
  ... и ты взрослеешь и начинаешь чувствовать себя в безопасности, и у тебя есть свой собственный ребенок, и ты никогда не позволяешь себе думать ... Но вот тут ты ошибаешься, мистер! Если бы я не держал это в глубине своего сознания, если бы я держал это на виду, где ему и место ... что-то вроде этого слишком важно ... слишком чертовски ужасно… держать в глубине ... "
  
  Она разразилась потоком слез, и ее невестка безудержно обняла ее. Затем дверь открылась, и вошла пожилая женщина. На этот раз семейное сходство было несомненным. Она сказала: "Элси, я была у Сандры… Я только что услышала ..."
  
  "О, мама", - воскликнула Элси Дэйкр.
  
  Ее невестку оттолкнули в сторону, и она обняла свою мать, как будто могла выбить из нее надежду и утешение.
  
  Дэлзиел сказал: "Миссис Коу, почему бы вам не приготовить нам всем по чашке чая?"
  
  Трое полицейских и блондинка зашли на кухню. Это было к лучшему. Она была полна пара от чайника, громко шипевшего на высокой газовой конфорке. Миссис Коу схватил кухонное полотенце, использовал его как рукавицу, чтобы снять чайник.
  
  "Должно получиться великолепное чаепитие", - сказал Дэлзиел. "Должно быть по-настоящему горячим. Миссис Коу, как вы относитесь к Тони Дэйкру?"
  
  "Что это за вопрос?" - потребовала ответа женщина.
  
  "Простой вопрос. Как ты относишься к своему шурину?"
  
  "Почему ты спрашиваешь, вот что я хочу знать".
  
  "Не прикидывайся дурачком. Ты знаешь, почему я спрашиваю. Если я смогу исключить его из своих расследований, тогда мне не придется разносить этот дом на куски".
  
  Честность - это не только лучшая политика, но и иногда лучшая форма полицейской жестокости, подумал Паско, наблюдая, как от шока твердые черты женщины смягчились.
  
  Дэлзиел продолжал: "Прежде чем вы начнете кричать на меня, подумайте, миссис. Ты хочешь, чтобы я начал спрашивать эту бедную женщину, работает ли ее мужчина на взводе или испытывает какой-то особый интерес к собственной дочери? Ты не сумасшедшая, ты знаешь, что такие вещи случаются. Так что просто скажи мне, есть ли что-нибудь, что я должен знать о Тони Дэйкре?"
  
  Женщина обрела голос.
  
  "Нет, черт возьми, это не так. Он мне не очень нравится, но это личное. Но что касается Лоррейн, он боготворит эту маленькую девочку, я имею в виду, как и подобает отцу. На самом деле, если ты спросишь меня, он ужасно ее балует, и если бы она подожгла дом, он бы не вышел из себя из-за нее. Господи, я бы не согласился на твою работу и за тысячу фунтов. Разве здесь недостаточно все плохо, чтобы ты не искал в этом чего-то еще более грязного?"
  
  Ее тон был яростным, но ей удалось контролировать уровень звука, чтобы он звучал на кухне.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел с дружелюбной улыбкой. "Принеси чай, когда он превратится в пюре, а?"
  
  Он вышел, плотно закрыв за собой дверь. За ней, как впервые заметил Паско, стояла корзина для собак. В нем лежала маленькая дворняга, что-то среднее между спаниелем и терьером. Ее глаза были открыты, но она не двигалась. Паско наклонился над ним, и теперь его уши прижались, и он зарычал глубоко в горле. Паско ответил успокаивающими звуками, и хотя его глаза оставались настороженными, он принял почесывание между ушами. Но когда его рука опустилась к ее плечу, она угрожающе зарычала, и он быстро выпрямился.
  
  "Кто-нибудь посылал за ветеринаром?" - спросил он.
  
  Миссис Коу сказала: "Черт возьми, моя племянница пропала там, а все, о чем ты беспокоишься, - это чертова собака!"
  
  Сержант ответил: "Насколько мне известно, нет. Я имею в виду, со всем остальным ..."
  
  "Сделай это сейчас, ладно? Мне не нравится видеть, как животное испытывает боль, но не менее важно, я хочу знать, как оно получило свои травмы ".
  
  "О, да. Я не подумал, сэр", - виновато сказал Кларк. "Я займусь этим прямо сейчас".
  
  Женщина, которая была занята размешиванием чая, сердито протиснулась мимо них. Кларк, следуя за ней, остановился у двери и спросил: "О чем еще я должен был подумать, сэр?"
  
  "Если с Лоррейн не будет все в порядке в ближайшие полчаса или около того, это дело выльется в серьезное расследование. Нам понадобится комната для проведения расследований. Где-нибудь побольше места и не слишком далеко. Есть идеи?"
  
  Широкие черты сержанта исказились от раздумий, затем он сказал: "Там находится зал Святого Михаила. Он находится в совместном пользовании церкви и начальной школы, и это всего в нескольких шагах отсюда ..."
  
  "Звучит неплохо. Теперь позови ветеринара. Молодец, что подумал об этом до встречи с управляющим, а?"
  
  Говоря это, он улыбался, и через мгновение Кларк улыбнулся в ответ, а затем ушел.
  
  Одна особенность Дэлзиела, подумал Паско. Он обеспечивает прочную основу для построения хороших рабочих отношений с войсками.
  
  Он открыл заднюю дверь кухни, которая вела в маленький, аккуратно ухоженный дворик с клочком газона и деревянным сараем. Он вышел на свежий воздух и открыл дверь сарая. Несколько садовых инструментов, старая коляска и детский велосипед.
  
  Тщательно контролируя свои мысли, он затем подошел к двери во двор и отпер ее. Он обнаружил, что смотрит на участок изношенных и выжженных лугов, усеянных зарослями дрока, чьи ярко-желтые цветы бросали вызов палящему солнцу. Это, должно быть, Лигг Коммон, а за ним - длинная полоса Данбидейла, поднимающаяся на север к Хайкросс-Мур.
  
  Солнечный свет съедает расстояние, и начало долины казалось всего в получасе ходьбы от нас, в то время как длинный гребень Наба находился в пределах досягаемости аутфилдера со здоровой рукой. Он перевел взгляд на противоположный нижний рукав долины и здесь уловил отблеск солнца на стекле спускающейся машины, и внезапно его крошечность придала пейзажу правильную перспективу.
  
  Там была огромная территория сельской местности, более чем несколько десятков человек могли как следует обыскать ее за долгий день. И когда вы добавили к открытому пространству все здания, амбары и хлевы от окраин города до возделываемых границ фелла, то перед вами открылась масштабная операция.
  
  Он стоял и чувствовал, как солнце проникает под копну его светло-каштановых волос и под поверхность светлой кожи. Еще несколько минут такого, и он порозовеет и очистится, как молодая картофелина, в то время как еще час или около того доведет его мозг до того состояния опьянения солнцем бесчувственности, которое он обычно испытывал на средиземноморских пляжных каникулах, в то время как Элли рядом с ним становилась все загорелее и здоровее.
  
  Иногда бесчувственность была более желанной участью.
  
  "Ты пустил корни или что?"
  
  Он обернулся и увидел Дэлзиела в дверном проеме двора.
  
  "Просто задумался, сэр. Что-нибудь случилось?"
  
  "Нет. Она сейчас тише. Гораздо лучше со своей мамой, чем вон с той невесткой. Где Кларк? Я хочу спросить его о Деннисе Коу, брате".
  
  "Муж миссис Коу?"
  
  "Мы еще сделаем из тебя детектива. На шесть или семь лет старше Элси, насколько я помню. Нам нужно будет присмотреться к нему поближе".
  
  "Почему? Он был в кадре пятнадцать лет назад?" - спросил Паско, думая, что трюк Дэлзиела с именем миссис Коу сейчас выглядит довольно простым фокусом.
  
  "Пропавшие дети, каждый ублюдок, достаточно взрослый, чтобы иметь твердый член, попадает в кадр. Ему было бы восемнадцать или около того. Неподходящий возраст. И все пропавшие дети были блондинками, а он женился на блондинке ..."
  
  "Давай!" - сказал Паско. "Протянешь еще немного, и попадешь в Секретные материалы. В любом случае, я бы сказал, что цвет миссис Коу берется прямо из бутылки".
  
  "Итак, он женился на брюнетке, но дал ей понять, что предпочитает блондинок. Ладно, перестань раздувать ноздри, иначе тебе достанется здание "хаус Мартинс". С чем не поспоришь, так это с тем, что он дядя Лоррейн, а дяди занимают высокое место в статистике подобных вещей ".
  
  Паско покачал головой и тупо сказал: "Миссис Коу сказала, что не согласится на нашу работу и за тысячу фунтов. Она выбыла из игры. Иногда миллиона недостаточно для того, как мы должны смотреть на вещи ".
  
  "Кстати, о внешности, что это у тебя?"
  
  Толстяк смотрел на север. Над далеким горизонтом знойная дымка сгустилась во что-то более густое.
  
  "Никогда ни облачка, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Не от дождя", - сказал Паско. "Я бы сказал, от дыма. В такую погоду от малейшей искры загорается трава".
  
  "Лучше удостоверься, что заметил какой-нибудь другой ублюдок", - сказал Дэлзиел.
  
  Он достал свой мобильный, набрал номер, поговорил и послушал.
  
  "Да", - сказал он, отключаясь. "Они знают. Это большое событие. И не единственное к тому же. Бригады в полной боевой готовности, и они тоже используют нашу форму, что не является хорошей новостью для нас, если нам придется нажать на красную кнопку ".
  
  "Когда?" - спросил Паско. "Ты же не думаешь, что там..."
  
  Его прервал сержант Кларк, появившийся в дверях.
  
  "Извините, сэр, но здесь мистер Дуглас, ветеринар. Мы дозвонились до него по мобильному телефону, когда он возвращался с фермы".
  
  "Ветеринар?" - обратился Дэлзиел к Паско. "Что случилось? Плохо себя чувствуешь?"
  
  На кухне они обнаружили широкоплечего седобородого мужчину, стоявшего на коленях у корзины для собак. Его осмотр дворняги вызвал странное рокочущее рычание, но не такое угрожающее, как рычание, спровоцированное неопытным зондированием Паско.
  
  Наконец он встал и обратил свое внимание на людей.
  
  "Питер Паско, старший инспектор", - представился Паско, протягивая руку. "А это суперинтендант Дэлзиел".
  
  "Мы встречались", - коротко сказал Дуглас. В его голосе слышались шотландские нотки.
  
  "Да, что за фигня, Дикси?" - спросил Дэлзиел. "Итак, каковы повреждения?"
  
  "Плечо и грудная клетка сильно ушиблены. Я не думаю, что есть перелом, но ему нужен рентген, чтобы быть уверенным. Возможно, повреждение внутренних органов. Я думаю, что при всех обстоятельствах будет лучше, если я заберу его с собой в клинику. Есть новости о малышке?"
  
  "Пока нет", - сказал Паско. "Эти повреждения, как вы думаете, что их вызвало?"
  
  "Это точно не несчастный случай", - категорично сказал ветеринар. "Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что кто-то хорошенько пнул бедное животное. Хорошего вам дня".
  
  Он осторожно вынул собаку из корзины и вышел из кухни.
  
  "Вот это молодец", - одобрительно сказал сержант Кларк. "Действительно беспокоится о больных животных".
  
  "Да, ну, он поддерживает Рэйта Роверса", - сказал Дэлзиел. "Значит, кто-то пнул собаку. Этого достаточно, чтобы шоу началось. Хорошая мысль проверить зверя ".
  
  Паско сказал: "Да. Отличная работа, сержант Кларк. Итак, что вы хотите, чтобы я сделал, сэр? Вызовите войска и организуйте оперативный штаб?"
  
  "Да, лучше действовать по инструкции", - сказал Дэлзиел без энтузиазма. "Есть предложения, сержант? Насколько я помню, офис вашего отдела недостаточно велик, чтобы нанести удар".
  
  "Зал Святого Михаила, сэр", - сказал Кларк с деловитой деловитостью. "Одновременно служит актовым залом и тренажерным залом для начальной школы и общественным центром. Я разговаривал по телефону с миссис Шиммингс, директором школы. Вы, вероятно, помните ее, сэр. Она училась в Дендейле, как и я. Мисс Лавери, она была тогда. Она действительно расстроена. Говорит, что сейчас пойдет в школу, чтобы быть под рукой на случай, если нам понадобится ее помощь, поговорить о маленькой девочке и тому подобном ".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на него и сказал: "Молодец, сержант. Ты думаешь так далеко вперед, что в конце концов станешь предсказывать судьбу. Ладно, Питер, ступай. Скажи им, что я хочу, чтобы поисковую группу возглавил кто-нибудь из полицейских, умеющий отличать лево от права. Мэгги Берроуз прекрасно подойдет. И нам понадобится фургон-столовая. Это будет мучительная работа - бродить по этим холмам. И информационный фургон для простых людей. Я буду здесь, чтобы проследить, чтобы они разобрались. Есть вопросы?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Паско. "Ведите, сержант".
  
  Кларк вышел. Когда Паско последовал за ним, голос Дэлзиела заставил его остановиться.
  
  "Небольшой совет, парень", - сказал он.
  
  "Всегда рады", - сказал Паско.
  
  "Рад это слышать. Так что слушай. Окажи Нобби Кларку услугу, не позволяй ему расплачиваться с тобой пивом. Убедись, что ты оторвал задницу этому ублюдку. Все в порядке?"
  
  Не просто фокус, подумал Паско. Он действительно знает все.
  
  "Да, сэр", - сказал он. "Прямо с корточек".
  
  Начальная школа Святого Михаила, как и сам Денби, выросла.
  
  Оригинальное каменное здание, по-видимому, построенное по образцу старой церкви, от которой оно получило свое название, обросло несколькими неподходящими современными пристройками, которые компенсировали воздушностью то, чего им не хватало в красоте. Зал, расположенный между церковью и школой, был явно спроектирован той же рукой и даже имел колокольню и витражные окна, через которые проникал тусклый религиозный свет, освещая просторный, возвышенный интерьер со сценой в одном конце и небольшой галереей в другом.
  
  Паско сморщил нос, когда затхлый запах вызвал резонанс как от уроков в спортзале, так и от любительских спектаклей в продуваемых насквозь деревенских залах. Не то чтобы предлагаемые здесь развлечения были полностью любительскими. Среди предстоящих достопримечательностей на доске объявлений он увидел афишу концерта-открытия восемнадцатого музыкального фестиваля в Мид-Йоркшир-Дейлс, который должен состояться в следующую среду и состоит из песенного концерта Элизабет Вульфстан, меццо-сопрано, и Арне Крога, баритона.
  
  Снова это имя. Он вспомнил сильный молодой голос, печально поющий, И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи…
  
  Казалось, что жара продлится еще много дней, возможно, недель, но он сомневался, что для Дакров наступят еще какие-нибудь яркие рассветы.
  
  Ради Христа! он увещевал себя. Не спеши принимать худшее.
  
  "Это прекрасно подойдет", - сказал он Кларку и взялся за свой мобильный. Он уже запустил операцию в Лиггсайде, и это было просто для подтверждения местоположения. Расчетное время прибытия первого подкрепления было указано как тридцать минут.
  
  "Я пойду и перекину словечко с миссис Шиммингс", - сказал он. "Вы в порядке, сержант?"
  
  Мужчина был бледен и осунулся, как будто зимним днем побывал на пронизывающем ветру.
  
  "Да, прекрасно. Извините. Это просто быть здесь, в школе, в комнате происшествий ... Внезапно это происходит на самом деле. Думаю, до сих пор я пытался притворяться, что все было иначе, чем в прошлый раз, я имею в виду, в Дендейле. Не то чтобы все было иначе с самого начала, говоря себе, что в худшем случае произошел несчастный случай и маленькую Дженни Хардкасл можно было бы найти или ей удалось бы вернуться самой ...
  
  "Тогда ты будешь знать, как все это работает", - резко сказал Паско. "Единственное, с чем нам нужно быстро разобраться, это с делом Бенни. Кто-то несет ответственность за эти граффити. Нам нужно выяснить, кто, тогда мы сможем начать спрашивать почему. Есть идеи?"
  
  "Я работаю над этим", - сказал Кларк. "Должно быть, это глупая шутка и паршивое совпадение, не так ли, сэр? Я имею в виду, это было сделано прошлой ночью, и Лоррейн исчезла только сегодня утром. И преступник не стал бы делать это заранее, не так ли?"
  
  "Меньше шансов быть пойманным", - сказал Паско.
  
  "Но это означало бы, что все это было спланировано!"
  
  "И это хуже, чем импульс? Что ж, ты прав. Я имею в виду, хуже для нас. Импульс оставляет следы, планы их заметают. В любом случае, нам нужен художник-распылитель ".
  
  "Да, сэр", - ответил Кларк. "Сэр..."
  
  "Да?" - подсказал Паско.
  
  "Бенни. Бенни Лайтфут. Ты знаешь что-нибудь, чего не знаю я? Я имею в виду, что могла быть информация, которая достигла штаба, но вы сочли за лучшее не передавать ее сюда, боясь разбередить старые раны ..."
  
  "Ты имеешь в виду, может ли Бенни действительно вернуться?" мрачно спросил Паско. "Из того, что я слышал, я сомневаюсь в этом. Но сам факт, что ты можешь спрашивать, показывает, как важно теребить воротник этого шутника. Приступай к делу ".
  
  Он прошел через игровую площадку к школе. Он мог видеть фигуру директора в окне класса, который, как он предположил, принадлежал Лоррейн. Она стояла у главного входа, когда они прибыли, но после короткого обмена репликами он прервал разговор и направился в холл.
  
  Теперь он присоединился к ней в классе и сказал: "Извините за это, миссис Шиммингс, но мне нужно было ускорить процесс".
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Я знаю, как это работает".
  
  Он вспомнил, что, как и Кларк, она тоже бывала здесь раньше. Присмотревшись к ней повнимательнее, он обнаружил те же симптомы возвращения в кошмар, который, как она думала, остался позади.
  
  Она была стройной женщиной с седеющими каштановыми волосами и искренними карими глазами. Под сорок. Тридцать с лишним, когда умер Дендейл.
  
  Она сказала: "Значит, ты думаешь о худшем?"
  
  "Мы готовимся к худшему", - мягко сказал Паско. "Расскажи мне о Лоррейн".
  
  "Она была ... является ярким интеллигентным ребенком, немного, как они привыкли называть, старомодным в некоторых отношениях. Меня не удивляет, что она встала рано и решила вывести свою собаку на прогулку совсем одна. Дело не в том, что она одинокий ребенок. Напротив, она чрезвычайно общительна, и у нее много друзей. Но у нее никогда не возникает трудностей с выполнением заданий в одиночку, и иногда, если ей предоставят выбор, она предпочтет уединенную, а не коллективную деятельность ".
  
  После первоначального промаха она решительно, почти педантично придерживалась настоящего времени. Пока она говорила, Паско позволил своему взгляду блуждать по классу. Воспитание Рози отточило его профессиональный взгляд на школьную среду. Теперь он обнаружил, что оценивает качество настенных дисплеев, свидетельство продуманности и порядка, использование материалов, стимулирующих эстетически, интеллектуально, математически. В этом классе все выглядело хорошо. Эта учительница не сбежала в пятницу днем, а осталась после того, как дети ушли, чтобы усовершенствовать свои усилия по уборке и убедиться, что комната была идеально подготовлена к утру понедельника. Он предположил, что эта учительница будет опустошена, когда узнает, что случилось с одним из ее учеников.
  
  Он сказал: "Ушла бы она с незнакомцем?"
  
  "Кто-то предлагал ей сладости на улице, просил сесть в машину, ни в коем случае", - сказала миссис Шиммингс. "Но вы говорите, что она пошла прогуляться по долине? Там, наверху, все по-другому, мистер Паско. Вы сами ходите пешком?"
  
  "Немного", - сказал Паско, думая об Элли, которая прошлой весной уговаривала своего непокорного мужа и дочь совершить прогулку по Трем вершинам.
  
  "Тогда вы будете знать, что на улице, если с вами здоровается совершенно незнакомый человек, вы думаете, что с ним что-то не так, но там, на холмах, если вы кого-нибудь встречаете, вы автоматически обмениваетесь приветствиями, иногда даже останавливаетесь и разговариваете. Было бы странно ничего не сказать. Да, я думаю, что в наши дни все мы приучаем наших детей относиться к незнакомцам с предельным подозрением, но они учатся на собственном примере большему, чем наставлениям, и в сельской местности пример, который они получают, заключается в том, что незнакомцев встречают почти как старых знакомых ".
  
  "Чтобы она могла остановиться и поговорить".
  
  "Она бы не удивилась, если бы кто-нибудь заговорил с ней, и она не убежала. Действительно, там, наверху, какой был бы в этом смысл? Разве у нее не было с собой собаки?"
  
  "Собаки - переоцененная форма защиты", - сказал Паско. "Если только они не такие большие и свирепые, вы бы все равно не позволили маленькой девочке гулять одной. Эта, возможно, пыталась. Его сильно пинали из-за болей. Есть что-нибудь из этих Лорейн?"
  
  Он рассматривал выставку картин с общим заголовком "Моя семья".
  
  Не успел он спросить, как увидел аккуратно напечатанную этикетку "СЕМЬЯ Лоррейн" под фотографией мужчины, женщины и собаки. Человеческие фигуры были примерно одинакового размера, у обоих были широкие улыбки, похожие на ломтики дыни. Собака была, относительно, размером с шетландского пони. Психолог, вероятно, сказал бы, что это означало, что у нее не было разногласий ни с одним из родителей, но она была действительно без ума от Тига. Именно то, что вы надеялись бы найти в семилетней девочке. Он вспомнил свое собственное неприятное чувство некоторое время назад, когда Элли без комментариев показала ему картину Рози, на которой она стояла там, как пятидесятифутовая женщина, а он сам был просто черным пятном в быстро удаляющейся машине.
  
  "Счастливая семья?" спросил он.
  
  "Очень счастлива. Я знаю мать с тех пор, как она была девочкой".
  
  "Конечно. Ты преподавал в Дендейле еще до того, как они построили водохранилище, я так понимаю".
  
  "Это верно. Как и всем остальным, мне пришлось съехать. Это часть цены за прогресс".
  
  "Но, в конце концов, некоторые люди, вероятно, были рады пойти туда, даже увидеть долину под водой?" он исследовал.
  
  "Вы думаете, исчезновение Лоррейн может иметь какое-то отношение к тому, что произошло тогда?"
  
  "Это вы мне скажите, миссис Шиммингс", - сказал Паско. "Меня тогда поблизости не было. Вы слышали об этих нарисованных табличках? БЕННИ ВЕРНУЛСЯ!?"
  
  Она кивнула.
  
  "Итак, мог ли он вернуться? И если да, то где он был? Я слышал, что он был немного простоват".
  
  "Он мог бы жить с людьми, которые не задают вопросов и не выносят суждений", - предположила она. "Как эти путешественники из Нью-Эйдж. В любом случае, Бенни не был простым. На самом деле он был очень умным".
  
  "Мне очень жаль. Мне сказали, что с ним произошел несчастный случай ... Что-то насчет пластины в его голове ..."
  
  "Ах, это", - сказала она пренебрежительно. "Я учила Бенни и до, и после того несчастного случая, мистер Паско. И после этого он был таким же сообразительным, как и раньше. Но он всегда был другим, а люди в Йоркшире путают "другой" с "ненормальным" так же легко, как и где-либо еще. Нет, он не был простым, но он был ... фееричным, я думаю, это подходящее слово. Я учил его, пока он не стал достаточно взрослым, чтобы пойти в среднюю школу. Это означало поездку на автобусе из дейла, а он был не в восторге. Но его отец сказал ему идти и стараться изо всех сил, и Бенни уделял много внимания Солу, своему отцу. Затем, когда Бенни было двенадцать, Сол Лайтфут умер ".
  
  "Как?" - спросил Паско. Вопрос полицейского.
  
  "Он утонул. Он был прекрасным атлетом", - сказала миссис Шиммингс с тем, что романтический наблюдатель мог бы назвать отсутствующим взглядом в ее глазах. "Он часто ходил купаться в море. Он был хорошим пловцом, но они думают, что он запутался в затопленной ветке дерева. Это опустошило бедного Бенни. Вся семья жила со старой миссис Лайтфут, бабушкой Бенни, в Наб-коттедже. Должно быть, было тесно; там было трое детей, Бенни и его младшие брат и сестра, Барнабас и Дебора. Но все шло хорошо, пока Сол был рядом. Он был таким человеком. Харизматичный, я полагаю, сказали бы в наши дни. Или то, что молодые девушки назвали бы "красавчик".
  
  Паско улыбнулся и украдкой взглянул на часы. Местная история была в порядке, но у него были обязанности здесь и сейчас, которые не могли ждать.
  
  "Извините, я вас задерживаю", - сказала миссис Шиммингс.
  
  Он забыл, что она была старшей учительницей с давно натренированным взглядом на характерные мелочи поведения.
  
  "Я ничего не могу сделать, пока не прибудут мои люди", - заверил он ее. "Пожалуйста, продолжайте".
  
  "Ну, Мэрион, это мать Бенни, и старая миссис Лайтфут никогда по-настоящему не ладили. Она не была деревенской девушкой, Сол встретил ее на танцах в городе, и теперь, когда его не стало, ничто не удерживало ее в Дендейле. Неудивительно, что она нашла работу в городе и забрала детей. Бенни время от времени приезжал повидаться со своей бабушкой. Я поняла, что он был недоволен. Не то чтобы он много с кем разговаривал, он становился все более и более замкнутым. Потом, кажется, его мать встретила нового мужчину. Он переехал к нам. Я думаю, что в конечном итоге они поженились, но только потому, что решили эмигрировать, Австралия, я думаю, так оно и было, и женитьба упростила ситуацию. Бенни не хотел уезжать. В ночь перед тем, как они должны были уезжать, он сорвался с места и приехал к своей бабушке. Марион пришла его искать. Он наотрез отказался возвращаться с ней, и старая миссис Лайтфут сказала, что он может остаться с ней. Так вот что произошло. Осмелюсь сказать, было сказано множество других вещей, которые не следовало говорить. В результате семья уехала, и Бенни поселился в коттедже Наб. Насколько я могу понять, он сразу бросил школу. Несколько раз приходил инспектор по прогулам и представители социальной службы, но при первом виде любого чиновника, которого он не знал, Бенни убегал в НАБ, и в конце концов они более или менее сдались, хотя я уверен, что они нашли какую-то формулу для сохранения лица, чтобы урегулировать ситуацию ".
  
  "Как вы упорядочиваете прогулы?" поинтересовался Паско.
  
  "Ты не понимаешь. Время делает свое дело", - сказала миссис Шиммингс. "Я думаю, что в Управлении образования, должно быть, вздохнули с облегчением, когда Бенни исполнилось шестнадцать. Но психологический ущерб был нанесен. Бенни был осторожным, неуловимым, замкнутым, одиноким, лишенным социальных навыков - другими словами, в глазах большинства людей он был простофилей ".
  
  "И мог ли он быть ответственен за исчезновения?" он спросил.
  
  "Секс - сильный возбудитель у молодых мужчин", - сказала она. "Но до нападения на Бетси Олгуд у меня были серьезные сомнения. Однако после этого ..."
  
  Она покачала головой. "Ты был совершенно прав в том, что говорил раньше. В конце концов, я думаю, многие люди были рады выбраться из Дендейла, рады видеть, как он уходит под воду. Более склонные к Библии увидели в этом повторение потопа из книги Бытия, направленного на то, чтобы заглушить зло ".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Паско. "Но порочность - сильный пловец. И что вы чувствовали, миссис Шиммингс?"
  
  Это казалось достаточно невинным вопросом, но, к своему огорчению, он увидел, что ее глаза наполнились слезами, хотя она быстро отвернулась, чтобы скрыть их, и подошла к учительскому столу.
  
  "Забавно, - сказала она, - пока я ждала тебя, я зашла в нашу маленькую библиотеку, и это была та книга, которую я выбрала".
  
  Она взяла книгу со стола и подняла ее так, чтобы он мог видеть название.
  
  Это было затопление Дендейла.
  
  "Я знаю это", - сказал Паско. "У моей жены есть копия".
  
  Насколько он помнил, это была книжка на журнальном столике квадратной формы, состоящая в основном из фотографий с очень небольшим количеством текста. Она состояла из двух частей, первая называлась "Долина", вторая "Утопление". На первой фотографии была панорама всей долины, залитой вечерним светом. А эпиграфом к подзаголовку послужило счастливое сельское местечко с разнообразными видами.
  
  "Потерянный рай", - сказала миссис Шиммингс. "Именно так я себя и чувствовала, мистер Пэскоу. Возможно, это было испорчено, но все равно это было похоже на покидание Рая".
  
  Снаружи протрубил клаксон. Радуясь возможности отвлечься от этого напряженного и, как он надеялся, совершенно неуместного проявления эмоций, Паско подошел к окну.
  
  Они прибывали, всевозможные транспортные средства, везущие все необходимое для центра. Мебель, телефоны, радиоприемники, компьютеры, оборудование для общественного питания и, конечно, персонал. Должно быть, так бывает на войне, подумал он. Перед большим рывком. Как в Пасхендале. Столько шума и суеты, столько людей и машин, неудача, должно быть, казалась немыслимой. Но они потерпели неудачу, многие, многие тысячи из них были напрасно убиты, один из них, его тезка, его прадед, не утонул в грязи и не был разорван снарядом, а был привязан к столбу и расстрелян британскими пулями…
  
  Он сказал: "Мы поговорим позже, миссис Шиммингс", - и вышел, чтобы взять управление на себя.
  
  "Я часто думаю, что они просто вышли прогуляться, И скоро они вернутся домой, все смеются и разговаривают. Погода прекрасная! Не выглядите таким бледным. Они всего лишь отправились на прогулку в долину."
  
  "Так что же это? Нарциссизм или реакция художника на справедливую критику?"
  
  Элизабет Вульфстан нажала кнопку паузы на своем zapper и повернула голову, чтобы посмотреть на мужчину, который только что вошел.
  
  Годы были добрыми к Арне Крогу. Сейчас ему за сорок, его открытое лицо без морщин, обрамленное копной золотистых волос и бахромой бороды такого же цвета, придавало ему больше сходства с голливудским представлением о сексуальном молодом лыжном инструкторе, чем с чьим-либо представлением о баритоне средних лет. И если с точки зрения репутации и вознаграждения годы были не такими щедрыми, он позаботился о том, чтобы это не было заметно.
  
  Она сказала: "Большая часть того, что ты сказал, была верна. Это делает тебя счастливым, не так ли?"
  
  Она говорила с сильным йоркширским акцентом, который был неожиданностью для тех, кто знал ее только по певческому голосу.
  
  "Я счастлив, что ты увидел свою ошибку. Неважно. Это будет коллекционный диск, когда ты состаришься и прославишься. Возможно, тогда, наоборот, вы сделаете свою последнюю запись песен, наиболее подходящих для молодого, свежего голоса. Но предпочтительно на том языке, на котором они были написаны ".
  
  "Я хотела, чтобы люди понимали их", - сказала она.
  
  "Тогда дай им перевод, чтобы они прочитали, а не себе, чтобы спели. Язык важен. Я должен был думать, что кто-то, кто так предан своему родному лесу woodnotes wild, понял бы это ".
  
  "Не понимаю, почему я должна говорить, как ты, только для того, чтобы угодить каким-то шикарным дрочерам", - сказала она.
  
  Она коротко улыбнулась, когда говорила. Ее лицо с правильными чертами, темными немигающими глазами и густым слоем бледного макияжа, обрамленное пепельно-светлыми волосами до плеч, имело слегка угрожающее сходство с маской, пока она не улыбнулась, когда оно осветилось отдаленной красотой, подобно арктическому пейзажу, тронутому порывистым солнцем. Ей было пять, девять или десять лет, и она выглядела еще выше в черном топе и слаксах из лайкры, которые облегали ее стройную фигуру.
  
  Глаза Крога оценили это, но его мысли все еще были заняты музыкой.
  
  "Так ты изменишь свою программу к концерту открытия?" сказал он. "Хорошо. Ингер тоже будет довольна. Транскрипция для фортепиано никогда ей не нравилась".
  
  "Она разговаривает с тобой, не так ли?" спросила Элизабет. "Это, должно быть, мило. Но как бы мне ни хотелось угодить нашей Ингер, меняться слишком поздно".
  
  "Три дня", - сказал он нетерпеливо. "У тебя есть репертуар, и я помогу всем, чем смогу".
  
  "Спасибо", - искренне сказала она. "И я бы действительно хотела, чтобы ты помогла все исправить. Но что касается перемен, я имею в виду, что здесь уже слишком поздно".
  
  Она дотронулась до своей грудины.
  
  Он выглядел раздраженным и сказал: "Почему ты так одержим исполнением этих песен?"
  
  "Почему тебя так беспокоит, что я их пою?"
  
  Он сказал: "Я не чувствую, что в данных обстоятельствах они уместны".
  
  "Обстоятельства?" Она огляделась в притворном замешательстве. Они находились в элегантной гостиной с высоким потолком городского дома Вульфстанов. Французские окна выходили в длинный, залитый солнцем сад. Еле слышно было рокотание органной музыки под взмывающий ввысь строй молодых голосов в хоре. Если бы они вышли наружу, то могли бы увидеть совсем недалеко к востоку массивные башни собора, чьи украшенные горгульями водосточные трубы, казалось, вытягивали все более длинные языки из-за этой бесконечной засухи.
  
  "Не думала, что в таких местах, как это, бывают обстоятельства", - сказала Элизабет.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Уолтер и Хлоя..."
  
  "Если Уолтер хотел пожаловаться, у него была возможность, и у него есть голос", - перебила она.
  
  "А Хлоя?"
  
  "О, да. Хлоя. Ты все еще трахаешься с ней?"
  
  На мгновение шоковое время изменило его до сорока с небольшим.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" потребовал он, понизив голос.
  
  "Давай, Арне. Это единственное английское слово, которое никому не нужно переводить. Это продолжается уже давно, не так ли? Или мне следует сказать, время от времени? Все эти твои путешествия вокруг да около. Должно быть, для нее это большое утешение, ты не позволяешь себе отвлекаться от практики, но. Нравится петь. Тебе нужно держать себя в тонусе ".
  
  Теперь он пришел в себя и сказал с разумным усилием придать себе легкости: "Тебе не следует верить всем сплетням в припеве, которые ты слышишь, моя дорогая".
  
  "Строчка припева? О, да, я мог бы назвать Хлое достаточно имен, чтобы спеть "Мессию".
  
  Он мягко спросил: "Какой в этом смысл, Элизабет? Чего ты хочешь?"
  
  "Хочешь? Не могу придумать, чего я хочу. Но чего я не хочу, так это чтобы Уолтер пострадал. Или Хлоя ".
  
  "Это очень ... сыновне с твоей стороны. Но ты очень усердно работаешь над этой ролью, не так ли? Любящая и любимая дочь. Хотя в конце, увы, как и со всеми нашими ролями, краску и парики придется снять, и нам снова придется встретиться с самими собой ".
  
  Он говорил с ядом, но она только усмехнулась и сказала: "Ты говоришь так, как будто встал не с той стороны кровати. И ты тоже встал чертовски рано. Мужчине твоего возраста нужно выспаться, Арне".
  
  "Откуда ты знаешь, как рано я встал? Значит, я под круглосуточным наблюдением?"
  
  "Я сама проснулась со светом, будучи деревенской девушкой", - сказала она. "Услышала твою машину".
  
  "Это мог быть кто-то другой".
  
  "Нет. Ты единственный ублюдок, который трижды переключает передачу отсюда до конца улицы".
  
  Он пожал плечами и сказал: "Я был неспокоен, меня тоже разбудил свет. Я хотел пойти прогуляться, но не туда, где меня окружали бы дома".
  
  "О, да? Видишь кого-нибудь, кого знаешь?"
  
  Он пригладил пальцами мягкие волоски своей бороды под подбородком и сказал: "В такое раннее время я почти никого не видел".
  
  Она сказала: "В следующий раз постучи к нам, может быть, я пойду с тобой. Послушай, раз ты здесь, ты можешь помочь с парой вещей в Малере".
  
  Он удивленно покачал головой и сказал: "Ты невероятна. Я говорю тебе, что, по-моему, ты совершила ошибку, исполнив эти песни на своей первой записи, и что ты сделаешь еще одну, чтобы спеть их на концерте. Ты игнорируешь мой совет. Ты выдвигаешь возмутительные обвинения. А теперь ты хочешь, чтобы я помог тебе сделать то, что, по моему мнению, тебе все равно не следует делать!"
  
  "Это не личное, Арне. Речь идет о технике", - сказала она, звуча озадаченной тем, что он не смог провести различие. "Я могу подумать, что ты немного придурок, но я всегда считала тебя хорошим наставником. Возможно, это то, чем тебе следовало заниматься, а не выступать. Теперь послушай, я немного беспокоюсь о своей формулировке здесь ".
  
  Она нажала на кнопку, и песня возобновилась.
  
  "О, да, они просто вышли прогуляться, сейчас возвращаются, все смеются и разговаривают. Не выглядите такими бледными! Погода прекрасная. Они отправились только для того, чтобы подняться на Бьюлу
  
  Высота."
  
  "Вы слышали о проблеме?" сказала она, снова нажимая на паузу.
  
  "Почему ты сказал на высоте Бьюла?" он потребовал ответа. "Это неправильный перевод. The German says auf jenen Hoh'n."
  
  "Хорошо, не снимай прическу. Скажем, на той высоте, это сохраняет видимость", - нетерпеливо сказала она. "Теперь послушай, ладно?"
  
  Она снова начала играть песню. На этот раз Крог сосредоточил все свое внимание на ее голосе, настолько, что не заметил, как открылась дверь, пока Элизабет не сказала: "Хлоя, в чем дело? Что случилось?"
  
  Хлоя Вульфстан, теперь более полная, чем пятнадцать лет назад, но мало изменившаяся в чертах лица, если не считать неуместной припухлости под подбородком, вошла в комнату и прислонилась к спинке дивана, слегка покачиваясь. "Я слушала местные новости", - сказала она. "Это происходит снова".
  
  Крог подошел к ней и обнял за плечи. От его прикосновения она отпустила диван и навалилась всем своим весом на него, так что ему пришлось поддерживать ее обеими руками. Его глаза встретились с нейтральным взглядом Элизабет, и он слегка пожал плечами, как бы говоря, так что же мне прикажете делать?
  
  "Что опять происходит?" - спросила молодая женщина ровным, спокойным голосом. "Что вы слышали?"
  
  "Там пропал ребенок", - сказала Хлоя. "Маленькая девочка. В долине над Денби".
  
  Теперь взгляд мужчины снова встретился со взглядом Элизабет. На этот раз в нем было так же мало послания, как и в ее.
  
  И вокруг них сочный молодой голос обвивал свою жалобную линию:
  
  "Впереди нас они ушли гулять - Но не вернутся, смеясь и разговаривая".
  
  Элли Паско была готова к славе. Она долго репетировала свои ответы чайкам из СМИ, которые слетаются за траулерами талантов. Для литературной журналистки, делающей подробные статьи для престижных газет, она подготовила много мудрых и замечательных наблюдений о жизни, искусстве и ценах на рыбу и мясо, все это изложено в столь элегантных периодах, что улучшение было бы невозможным, а сокращение - преступлением.
  
  Для умников с радио и телевидения она приготовила целую подборку остроумных выпадов, которые заставят их пожалеть, что они когда-либо пытались трахаться с Элли Паско!
  
  А для своих друзей она соткала одеяние ироничной скромности, которое заставило бы их всех удивляться тому, что кто-то, казавшийся таким совершенно другим, мог ухитриться остаться таким же.
  
  Она даже составила Историю англоязычного описания своего творческого развития.
  
  "Ее первый роман, который она упорно отказывалась публиковать, но открытие которого в ее посмертных документах стало литературным событием 2040-го - нет, сделайте это в 2060 году - это типичное автобиографическое, эгоцентричное, плутовское произведение, которым гений так часто объявляет о своем появлении на мировой арене. Многое в ней бесхитростно, даже скучно, но уже проницательный глаз может выделить ту проницательность, наблюдательность и красноречие, которые являются признаками ее зрелости.
  
  "Ее второй роман, которому она позволила появиться на пике своей славы после долгого давления и значительной доработки, - это история молодой женщины с академическими наклонностями, которая выходит замуж за солдата и обнаруживает, что пытается выжить в мире действия, авторитета и мужского отношения, который ей совершенно чужд. Автобиографические элементы здесь гораздо более контролируемы. Она не просто пересказала свой опыт, но сначала переварила его, а затем использовала для создания прекрасного произведения ... искусства ".
  
  (с этой метафорой пришлось немного поработать, сказала она себе, ухмыляясь.)
  
  "Но именно в ее третьем романе, который поднял ее имя на первое место в списках бестселлеров, голос зрелой художницы - уверенный, веселый, забавный, страстный, сострадательный, неотразимый и мелизматичный - впервые звучит во всей своей красе ..."
  
  После того, как Питер ушел в то воскресное утро, она некоторое время лежала на солнышке, мысленно играя в игру "Слава", но быстро обнаружила, что это надоело. Если это когда-нибудь и произойдет, она предполагала, что это будет совсем не похоже на это. Рецензенты, интервьюеры и создатели программ могли быть бедными родственниками на великом литературном банкете, но им всегда гарантировался один лакомый кусочек - последнее слово.
  
  И вот, наконец, ее мысли обратились туда, куда она пыталась не обращать их - к Питеру.
  
  Она знала - знала уже некоторое время, - что внутри него происходит что-то, о чем он не говорит. Он не был скрытным человеком. Они делились большинством вещей. Она знала все факты по делу, которое вскрыло ужасающую правду об истории его семьи. Они очень долго говорили о них, и этот разговор вселил в нее веру в то, что раны, которые, как она знала, он перенес, заживут, уже заживают, и нужно только время, чтобы процесс завершился. Она была уверена, что он тоже так думал. Но он был неправ, и по какой-то причине еще не мог признаться ей в природе своей неправоты.
  
  До сих пор она не настаивала. Но она будет настаивать. Как жена, как любовница, как друг, она имела право знать. Или, если это не удастся, она всегда может заявить о неотъемлемом праве великого романиста совать свой нос в умы других людей.
  
  Эта мысль заставила ее взять блокнот и ручку и начать обдумывать заметки, которые она сделала для своего следующего произведения. Но, глядя на эти личные заботы, крутящиеся у нее в голове, и на это палящее снаружи солнце, записи казались кучей дерьма.
  
  Неудовлетворенная, она встала и пошла в дом в поисках чего-нибудь, что действительно напрягло бы ее разум, и все, что она смогла придумать, была груда давно не глаженных вещей. Она включила радио и принялась за работу.
  
  Она обнаружила, что это был неплохой способ скоротать бездумный час или около того (хотя ей и в голову бы не пришло признаться в этом за пределами прохладных глубин исповедальни, куда она, будучи убежденной атеисткой, все равно вряд ли когда-нибудь опустится). Время от времени она снова выходила на улицу, чтобы сделать себе еще одну порцию ультрафиолета, за которой следовал еще один глоток яблочного сока со льдом, в то время как местная радиостанция дружелюбно и бесцельно тараторила. Она даже прогладила несколько простыней с большой тщательностью. Обычно ее отношение к простыням было таким, что после использования за одну ночь они смялись, как W. Лицо Х. Одена, какой смысл был делать нечто большее, чем угрожающе показывать им раскаленным железом? Но Рози, предположила она, прошлой ночью спала бы на гладких и хрустящих простынях Джилл Перлингстоун, и, хотя дом Паско, возможно, не смог бы конкурировать с ней в плане бассейнов и пони, в этом одном отношении, в этом единственном случае, ее дочь не чувствовала бы себя обделенной.
  
  Радио держало ее в курсе событий, сообщая о чудесной погоде и о том, как невероятная британская публика находит разумные способы наслаждаться ею. Например, разжигать костры на вересковых пустошах или стоять в ползучих пробках на дорогах к побережью и обратно.
  
  Наконец, закончив глажку и сменив яблочный сок на джин-тоник, она села со спокойной душой, когда все страсти иссякли, около шести часов, как раз вовремя, чтобы услышать сообщение о крупном дорожно-транспортном происшествии на главной прибрежной дороге.
  
  Там был информационный номер для взволнованных слушателей. Она попробовала позвонить, оказалось занято, набрала номер Перлингстоунов, попала на автоответчик, снова набрала номер службы экстренной помощи, все еще занято, раздраженно швырнула трубку, и, словно в ответ, телефон зарычал на нее в ответ.
  
  Она схватила трубку и рявкнула: "Да?"
  
  "Привет. Это я", - сказал Паско. "Вы слышали об аварии?"
  
  "Да. О Боже, что случилось? Это серьезно? Где..."
  
  "Подождите!" - сказал Паско. "Все в порядке. Я просто звоню, чтобы сказать, что связался с координатором, как только услышал новости. Никаких обрешеток, никаких детей возраста Рози. Так что не нужно беспокоиться ".
  
  "Слава Богу", - сказала Элли. "Слава Богу. Но там пострадали люди.
  
  …"
  
  "Четыре смертельных случая, несколько серьезных травм. Но не начинайте испытывать чувство вины из-за чувства облегчения. Простота - это единственный способ выжить ".
  
  "Это то, что ты делаешь, любимый?" спросила она. "Как дела? Никаких упоминаний о событиях в новостях".
  
  "Это потому, что там их нет. У нас сейчас на месте пара собачьих упряжек и столько людей, сколько мы смогли собрать со всем этим прочим барахлом. Вы слышали о пожарах? Боже, люди. Я собираюсь вступить в Общество по празднованию Дня Господня и проголосовать за то, чтобы считать преступлением отъезд дальше, чем на полмили от дома в воскресенье ".
  
  Под его шутливостью она легко распознала подавленность.
  
  Она сказала: "Эти бедные люди. Как они это переносят?"
  
  В его памяти всплыло бледное лицо Элси Дэйкр, Тони Дэйкр, который наконец спустился со склона холма, его ноги были ватными от горя, голода и усталости. Он сказал: "Как будто что-то выключили. Как будто воздух, которым они дышат, пропитан хлором. Как будто они мертвы и просто ищут место, куда можно упасть".
  
  "И что теперь происходит?"
  
  "Продолжайте поиски до темноты. Начните снова утром. Еще несколько текущих дел".
  
  Ничего такого, на что он особо надеялся или о чем хотел бы поговорить. Она попыталась придумать что-нибудь утешительное, чтобы сказать, и уже признавала неудачу, когда раздался звонок в дверь, и она услышала, как задребезжала щель для почты, и голос Рози нетерпеливо закричал: "Мамочка! Мамочка! Это я. Мы снова дома. Мамочка!"
  
  "Питер, Рози вернулась", - сказала она.
  
  "Думал, я слышу эти нежные тона", - сказал он.
  
  "Мне лучше уйти, пока она не выломала дверь".
  
  "Передай ей мою любовь. Возьми меня, когда увидишь".
  
  Когда она открыла дверь, Рози ворвалась с плачем: "Мамочка, посмотри на меня, я буду загорелой, как ты. Мы съели пять мороженых и три пикника, из машины дяди Дерека дует очень холодный воздух, и я могу победить Зандру в плавании на спине ".
  
  Элли поймала ее, обняла и высоко подняла. Я помню, когда я была такой, подумала она. Так много нужно рассказать, что голосовые связки казались недостаточными, и что вам действительно нужно, так это какая-то форма оптоволоконной связи, способная передавать тысячи сообщений одновременно.
  
  Дерек Перлингстоун улыбался ей на пороге. Он был высоким, по-итальянски красивым мужчиной лет тридцати пяти, но выглядел на шесть или семь лет моложе. Его происхождение было скромным - его отец был йоркширским шахтером, - но он носил знаки богатства - рубашку от Армани, часы от Гуччи, - как будто их подбросили ему в колыбель.
  
  Она улыбнулась в ответ и сказала: "Три пикника. Это звучит немного чересчур".
  
  "Нет, у нас был пикник на завтрак, и пикник на обед, и пикник с чаем, и мы проехали через пожар ..."
  
  "Пожар? Вы были рядом с местом аварии?" - спросила она у Перлингстоуна, встревоженная.
  
  Он сказал: "Ты имеешь в виду затор на главной дороге? Я слышал это в новостях. Нет, мы воспользовались проселочной дорогой, немного длиннее, чертовски быстро. Когда мы возвращались, пожар был на Хайкросс-Мур. Много дыма, опасности нет, хотя вокруг Денби, похоже, была большая активность полиции ".
  
  "Да. Питер там. Там пропал ребенок, маленькая девочка".
  
  Он сделал озабоченное лицо, затем снова улыбнулся.
  
  "Что ж, приятно видеть тебя, Элли, особенно так много от тебя".
  
  Его тон был театрально развратным, и его взгляд пробежался по ее телу в бикини в пародии на дерзкую похоть. Элли вспомнила фразу из какой-то психопоп-книги, которую она недавно прочитала: "Чтобы скрыть неочевидное, мы притворяемся, что это притворство". Перлингстоун была тем, кого ее мать назвала бы "ужасной кокеткой". У Элли не было проблем с этим, но иногда она задавалась вопросом, насколько близко это было к сексуальному домогательству, когда речь шла о молодых женщинах, занимающих подчиненные должности в его офисе.
  
  Несмотря на это, и несмотря на его работу толстосума в приватизированной отрасли, ей очень нравился этот парень, и она была очень привязана к его жене Джилл, которая одевалась в Marks and Sparks и настояла, чтобы маленькая Зандра ходила в Edengrove Junior, а не, как она выразилась, "в какой-нибудь Dothegirls Hall, где за трусики с монограммой платят бешеные деньги".
  
  "Нет времени выпить?" - спросила она.
  
  "Извини, но лучше вернуться. Зандра чувствует себя немного не в своей тарелке. Я полагаю, слишком много солнца. У нее светлая кожа ее мамы, не то что у нас, латиноамериканцев, которые могут полить оливковым маслом и дать ему зашипеть, а?"
  
  Снова горячий взгляд, затем его рука скользнула, и на секунду ей показалось, что он тянется к ее груди, но все, что он сделал, это взъерошил короткие черные волосы Рози, прежде чем направиться к "мерседесу-универсалу", цвет которого, по совпадению, соответствовал оттенку его джинсов. Случайно? подумала Элли. У ублюдка, наверное, машина подобрана по цвету для всех его модных нарядов. Мяу. Энви не была ее обычной сумкой, и на самом деле она была очень привязана к Дереку. Просто в такую погоду было бы неплохо установить в машине какой-нибудь кондиционер, чуть более изощренный, чем сквозняк через ржавые отверстия в ее собственной передвижной духовке.
  
  Голос Рози прорвался сквозь ее мысли, крича: "Мамочка, ты не слушаешь!"
  
  "Да, это так, дорогая. Ну, теперь это так. Подойди, сядь и расскажи мне все об этом. Мне жаль, что Зандре нездоровится".
  
  "О, с ней все будет в порядке", - пренебрежительно сказала девочка. "Я тоже хочу рассказать папе все об этом".
  
  "И он захочет услышать", - сказала Элли. "Так что, боюсь, тебе придется рассказать все это снова, когда он вернется домой".
  
  Перспектива иметь вторую плененную аудиторию явно не была неприятной. День Рози теперь протекал в потоке сознания, в котором ощущения и эмоции заглушали детали времени и места. Единственными неудачами было то, что Зандра начала плохо себя чувствовать по дороге домой и что Рози потеряла свой кросс. Перлингстоуны были католиками, и Зандра носила на шее крошечное распятие на тонкой серебряной цепочке. Рози дала понять, что без него ее жизнь не была бы полной. Элли, по многим причинам, которые она не хотела перечислять, сказала ей "Ни за что"! Но когда ее дочь, проявив немалую изобретательность, "позаимствовала" серьгу в форме кинжала из шкатулки Элли с драгоценностями, продела в нее кусочек голубой ленты и повесила себе на шею в качестве крестика, ни один из ее родителей не почувствовал, что может ее забрать.
  
  Элли сделала пометку спрятать вторую из пары, затем почувствовала себя виноватой. Думала ли она так из-за своего искреннего неприятия всех форм богооткровенной религии? Или это было как-то связано с ее смешанными чувствами огромного восторга от того, что ее дочь, по-видимому, провела лучшее время в своей жизни, и небольшого недовольства тем, что у нее могло быть это, несмотря на ее собственное отсутствие?
  
  Она отметила, что кто-то еще тоже отсутствовал. За последние пару недель было интересно наблюдать, как реальность в образе Зандры вытеснила вымысел в виде Нины.
  
  Она небрежно спросила: "Значит, Нины там не было?"
  
  "Нет", - пренебрежительно ответила Рози. "Никс снова ее достал. Можно мне выпить чего-нибудь холодного? Мне немного жарко".
  
  Вот и все для воображаемой дружбы, подумала Элли. Теперь ты здесь, теперь ты снова в сборнике рассказов!
  
  Она сказала: "Неудивительно, что тебе жарко после такого дня. Давай посмотрим, что у нас есть в холодильнике, затем я вотру немного своего лосьона после загара, просто чтобы убедиться, что ты не начнешь шелушиться, как старая луковица. Хорошо?"
  
  "Хорошо. Папа будет дома до того, как я лягу спать?"
  
  Говоря это, она зевала. Усилие рассказать свою историю, казалось, высосало из нее всю энергию.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказала Элли. "Судя по твоему виду, я думаю, нам повезет, если мы уложим тебя в постель до того, как ты ляжешь спать".
  
  "Но он вернется домой, как только найдет маленькую девочку?"
  
  О, черт. Что-то еще, что стоит вспомнить из ее собственного детства, насколько острым был ее слух, чтобы улавливать и записывать обрывки разговоров взрослых.
  
  Она вспомнила описание Питером родителей пропавшего ребенка - как будто что-то выключили - и ей на ум пришла другая строчка - Так глубоко в моем сердце погасло маленькое пламя.
  
  Она обняла Рози и прижала ее так сильно, что у ребенка перехватило дыхание.
  
  "Извини", - сказала Элли. "Пойдем поищем тот холодный напиток".
  
  Они длинные, дни середины лета, и обычно их красота заключается в их продолжительности, солнечном свете и тепле, которые кажутся бесконечными и дают тем, кто способен расслабиться, вкус того вечного блаженства, которое было у нас до того, как Великий Небесный Банкир отобрал наш первый дом и сад.
  
  Это было не так для полиции, работающей в Дэнби. Не было даже того чувства растущей срочности, которое обычно вызывает у поисковой команды приближение ночи, того негодования из-за того, что операция была прервана несколькими часами темноты. Откуда-то на них накатила скука, ощущение тщетности. Паско предположил, что это произошло из-за тесных связей общины с Дендейлом, из общей памяти о том, что произошло там пятнадцать лет назад, и из-за связи, возникшей в сознании стольких людей между тремя бесследно исчезнувшими детьми из Дендейла и Лоррейн Дэйкр.
  
  На первый взгляд Энди Дэлзиел боролся с этим, но в некотором смысле Паско казалось, что он внес в это большой вклад. Дело не в том, что он производил впечатление отсутствия срочности и вовлеченности. Напротив, он, казалось, был более лично вовлечен в это дело, чем в любое другое, которое Паско мог вспомнить. Просто каким-то образом он, казалось, чувствовал, что вся физическая и бюрократическая структура расследования - поисковые группы, оперативный отдел, обход домов - была своего рода рутинным жестом, служащим лишь для поддержания общественного морального духа.
  
  Для Паско машина была удобством. Она собирала обрывки информации, часть негативной, например, на этом участке земли или в том сарае был произведен обыск, но ничего не было найдено; часть позитивной. Вы раскладывали эти обрывки по местам и аккуратно соединяли их вместе, как пронумерованные точки в детской книжке для рисования, и в итоге, если повезет, получалась узнаваемая форма.
  
  Он хотел, чтобы здесь был Вельди. Когда дело дошло до понимания соединенных точек, никто и близко не подошел к сержанту Вельду. Но он и его партнер уехали на выходные в экспедицию по покупке книг в Приграничье. По крайней мере, именно этим занимался партнер, Эдвин Дигвид, продавец антикварных книг. Интерес Уилда к книгам начался и прекратился с работ Х. Райдера Хаггарда. Он, как с инстинктивной непристойностью выразился Энди Дэлзиел, когда ему сообщили о недоступности сержанта, был просто готов к поездке.
  
  Около восьми часов Дэлзиел появился в оперативном отделе и сказал Паско, что он дал указания прекратить поиски на ночь.
  
  "Еще пара часов дневного света", - сказал слегка удивленный Паско.
  
  "У нас не хватает рук", - сказал Дэлзиел. "И измотаны. В сумерках они будут скучать по чему-то, начнут думать о доме, остановятся, чтобы спокойно затянуться, а потом у нас тут внизу еще один пожар с травой, и все не спят всю ночь. Я позвонил Дакрам, дай им знать ".
  
  "Как они это восприняли?"
  
  "А ты как думаешь?" - прорычал Толстяк. Затем, смягчившись, он добавил: "Я перешел черту "нет новостей -хорошие новости". Никогда не говори "умри", пока у тебя не будет тела, которое имеет ".
  
  "Но вы так не считаете, сэр?" - допытывался Паско. "С самого начала вы были уверены, что она ушла навсегда".
  
  "Правда? Да. Случается, что и у меня. Покажи мне, что я ошибаюсь, парень, и я крепко тебя поцелую".
  
  Благородно столкнувшись с такой угрозой, Паско настаивал. "Это могло быть похищение. Все еще есть несколько пропавших без вести автомобилей".
  
  Это было похоже на хватание за соломинку. Все сообщения о появлении транспортных средств ранним утром были устранены, за исключением трех. Местный фермер видел синюю машину, двигавшуюся по Хайкросс-Мур-роуд на, по его словам, опасной скорости; несколько человек заметили белый седан, припаркованный на краю Лигг-Коммон; а миссис Мартин, близорукая дама, которая рано зашла в церковь Святого Михаила, чтобы выполнить свои обязанности по составлению букетов, подумала, что слышала шум машины, едущей по Трупной дороге.
  
  "Дорога трупов?" Эхом повторил Дэлзиел.
  
  "Совершенно верно. Это то, что они называют старой дорогой ..."
  
  "-t проходит через Наб в Дендейл, по которому они перевозили своих мертвых в Сент-Мик для захоронения, прежде чем у них появилась своя церковь", - закончил Дэлзиел. "Не ходи со мной местным историком, парень, я долбаный эксперт".
  
  Он задумчиво почесал подбородок, затем сказал: "Знаешь что, хочешь прогуляться? Это пойдет тебе на пользу, ты выглядишь немного осунувшимся".
  
  "Прогуляться ...? Но куда...?"
  
  "Ты увидишь. Давай".
  
  Выйдя на улицу, Толстяк ненадолго нырнул в багажник своей машины, откуда вылез с небольшим рюкзаком, который бросил Паско.
  
  "Ты понесешь это наверх. Я понесу это вниз".
  
  "Вверх?" - тревожно переспросил Паско.
  
  "Да. вверх".
  
  Он повел нас через маленькие ворота на церковный двор, через покрытые серо-зеленым лишайником надгробия, мимо церкви и через ворота лича на дальней стороне. Впереди тянулась приятная зеленая дорожка, идущая между старыми вязами и тисами. По крайней мере, первые ярдов тридцать или около того она была приятной, затем она начала становиться более каменистой и крутой.
  
  "Всему, что поднялось бы сюда, понадобился бы привод на четыре колеса. Или, может быть, трактор", - задыхаясь, сказал Паско. "Земля слишком твердая, чтобы оставить какие-либо следы".
  
  "Что ж, спасибо тебе, Нетти Бампо", - сказал Дэлзиел. "Тогда что здесь было? Стадо коров в резиновых сапогах?"
  
  На небольшой поляне недалеко от трассы, где деревья значительно поредели, он указал на примятую траву и измельченную землю, на некоторых участках которой были отчетливо видны следы шин.
  
  "Да, ну, хорошо", - сказал Паско. "Здесь что-то было. Хорошо замечено, сэр".
  
  Он отвернулся и сделал пару шагов назад по дорожке.
  
  "Привет, солнышко, куда ты спешишь? Мы еще не добрались туда".
  
  Он оглянулся и увидел, что Дэлзиел все еще направляется в гору, где тропа выходила из-за деревьев и начинала петлять по открытому склону.
  
  "Но почему ...? Я думал, ты просто… О, черт с тобой!" - сказал Паско и последовал за ней.
  
  На самом деле тропа довольно мягко вилась вверх по склону холма, протоптанная там за столетия тяжелыми ногами всех этих печальных процессий, а также, успокоил он себя, когда меланхолическое видение угрожало сокрушить его, их предположительно гораздо более легкими ногами, весело возвращающимися в Дендейл после поминок.
  
  По крайней мере, будучи восточным склоном Наба, он был вне досягаемости заходящего солнца, хотя ему удалось изрядно вспотеть к тому времени, как он поднялся на залитый солнцем гребень.
  
  "Сорок пять минут", - сказал Дэлзиел, непринужденно прислоняясь к валуну. "Я бы подумал, что такой подтянутый молодой парень, как ты, справился бы с этим за полчаса".
  
  Паско опустился на землю рядом с ним, стараясь не слишком громко дышать.
  
  "Тогда Джи - мешок", - сказал Толстяк.
  
  Паско стянул его с плеч и передал мне.
  
  Затем он обратил свое внимание на Дендейл.
  
  Только сейчас, глядя вниз, он осознал, каким настоящим рубежом, должно быть, казался Наб жителям старых долин. Склон с этой стороны был намного круче, а извилистые изгибы Трупной дороги на стороне Дэнби превратились под ним в резкие зигзаги. Кроме того, в то время как Дэнби одной ногой и половиной души находился на огромной плодородной сельскохозяйственной равнине в центре Йоркшира, узкая покрытая льдом долина Дендейл полностью принадлежала диким вересковым пустошам графства.
  
  Он предположил, что именно эта дикость и крутой обрыв сделали долину такой привлекательной для серых костюмов в поисках места для водохранилища. Он ничего не знал об их поиске и окончательном выборе, но догадывался, что в нем содержалось много неучтивого, со ссылками на высшее благо большего числа и трудности приготовления омлетов без разбивания яиц, текущих подобно раскаленной лаве, разрушающей все жизни и дома, которые лежат на ее пути.
  
  Несомненно, было проведено расследование. Так было всегда. Какой-нибудь археолог-лингвист следующего века, составив словарь употребления конца двадцатого века, вероятно, пришел бы к выводу, что промежуток между выбором места и началом работ на нем по какой-то загадочной причине называется "Общественным расследованием".
  
  Итак, случилось неизбежное, и долина изменилась. До неузнаваемости? Возможно. безвозвратно? Вероятно. В каком-то смысле сейчас она была более дикой, чем раньше, потому что здесь больше не жили и не работали люди.
  
  Но отпечаток присутствия человека был виден вне маскировки в форме длинного изгиба стены плотины.
  
  Природа, однако, крепкий орешек. С помощью своего искусства человек пытался усовершенствовать ее, а с помощью своей науки - контролировать. Но она всегда пожмет плечами и снова станет собой.
  
  И вот оно, знаменитое водохранилище, построенное на государственные деньги для общественного блага в те дни, когда приватизация коммунальных предприятий все еще была зловещим блеском в глазах демонов. Конечно, это была ключевая особенность генерального плана, с помощью которого Mid-Yorkshire Water, PLC, надеялась обеспечить своих потребителей (извините; заказчиков) влажностью, а своих акционеров - богатством в течение следующих ста лет.
  
  И Природа, просто открыв свой огромный красный глаз в небе на пару месяцев, на данный момент определила все планы.
  
  Вокруг темных вод водохранилища тянулась широкая бледная полоса вымытого камня и запекшейся грязи, поперек которой тянулись линии древних стен и на которых стояли груды формованного и облицованного камня, показывающие, где части затонувшей деревни снова всплывали, хватая ртом воздух.
  
  "Ты хочешь это пиво или нет?" - спросил Дэлзиел.
  
  Паско обернулся и обнаружил, что Толстяк протягивает банку горького.
  
  "Ну, я понес это наверх", - сказал Паско. "С таким же успехом я мог бы снести это вниз".
  
  Он сделал долгий, удовлетворяющий глоток. Дэлзиел тем временем поставил свою банку и достал из рюкзака бинокль, с помощью которого осматривал долину.
  
  Что еще я притащил сюда? задумался Паско. Кухонная раковина?
  
  "Вот где все это началось, парень", - сказал Дэлзиел. "Это то, что я хотел, чтобы ты увидел".
  
  "Спасибо за мысль, сэр", - сказал Паско. "Есть ли что-то конкретное, на что я должен обратить внимание, или это просто общая эстетика, которой я должен наслаждаться?"
  
  "Это то, что они называют иронией?" поинтересовался Дэлзиел. "Это сарказм для интеллектуалов, не так ли? Потерял меня. Я просто хочу, чтобы вы имели некоторое представление о том, каково было там, внизу, что они, должно быть, чувствовали пятнадцать лет назад, когда им сказали, что они должны убираться. Я думаю, это столкнуло одного из педерастов с обрыва. Я знаю, вы думаете, что я чистил зубы домашним самогоном или чем-то в этом роде, но если я собираюсь вести себя как полоумный трет, я бы хотел, чтобы какой-нибудь полоумный трет вел себя как полоумный, который хотя бы наполовину понимает, о чем я говорю. Ты со мной, парень?"
  
  "Пытаюсь быть, сэр".
  
  "Это лучшее, что ты можешь сделать?"
  
  "Я всегда чувствовал, что если бы сатана поднял меня на высоту, я был бы склонен соглашаться почти со всем, что он говорит, пока не спущусь невредимым", - сказал Паско. "Так что стреляй. Проведите для меня экскурсию с гидом".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Дэлзиел. "У меня есть карта. Она была в файле. Остальная часть файла у меня в машине. Ты можешь забрать ее вечером домой и хорошенько почитать. Вот."
  
  Он передал лист бумаги для картриджей. Паско взглянул на него и улыбнулся.
  
  "Я, конечно, узнаю этот красивый почерк? Да, вот они, волшебные инициалы Э. У."
  
  "Да, это один из домов Вельди. Ты должен помнить, что то, что он пометил как дома, сейчас не что иное, как груды щебня внизу".
  
  "Это было действие воды?" задумался Паско.
  
  "Нет. Водное управление снесло их бульдозером. Они считают, что если бы они оставили здания стоять под водой, вдовам уродов из субаква приходилось бы расплачиваться вечно. Они снесли даже дома, которые не собирались затоплять. Не хотели, чтобы кто-нибудь попытался прокрасться обратно и завладеть ими ".
  
  Паско изучил карту. Дэлзиел передал ему бинокль.
  
  "Начните с основной части деревни", - сказал Дэлзиел. "Если вы пойдете по дороге Трупов вниз, вы увидите, что она заканчивается у чертовски большой скалы. То есть, утеса Шелтер. Называется так, потому что там они обычно клали своих мертвецов, хорошо укутанных и холодных для поездки через холм в Сент-Миксз. Когда у них появилась собственная церковь, это казалось очевидным местом для ее строительства, и именно такой была та большая груда камней ".
  
  Дэлзиел медленно вел Паско по разрушенной долине с осторожностью и точностью курьера, который совершал это путешествие слишком часто, чтобы когда-либо забыть. Основную часть деревни было достаточно легко определить, как только он определил местонахождение церкви. В любом случае, ее реликвии были достаточно существенными, чтобы сразу бросаться в глаза. Здания, которые стояли отдельно, было не так легко идентифицировать. Хобхолм, ферма, где жила первая девушка, была не слишком сложной, но Станг, где располагалась столярная мастерская Дейла, казалось, был разбросан повсюду. Хек, дом Вульфстанов, вновь возник в виде внушительного каменного выступа, протянувшегося от нового берега до края сужающегося озера, а на дальней стороне было легко разглядеть длинный округлый холм, рядом с которым стоял Лоу Бьюла, дом девушки, которая выжила.
  
  Но коттедж Наб, дом главного подозреваемого Бенни Лайтфута, и место последнего нападения, возможно, потому, что он находился достаточно высоко, чтобы не проводить последние пятнадцать лет под водой, было очень трудно обнаружить. Возможно, как и сам человек, оно вернулось в землю, из которой были извлечены его камни.
  
  Он не разделил эту фантазию с Толстяком, но повернул бинокль, чтобы увидеть стену плотины.
  
  Где-то там была долина - Озерный край, не так ли?- наивные жители которой, согласно легенде, построили стену, чтобы держать кукушку внутри и таким образом вечно наслаждаться весной. Здесь цель была более обоснованной с научной точки зрения, но не намного более успешной. Поскольку две трети ее основания покрыто высохшей глиной, а средняя треть покрыта солнечными бликами, которые не затопили бы и спичечный коробок, стена плотины выглядела неуклюжей, как выступающий на качелях в балетной школе.
  
  Он пробежал взглядом по мягкой вогнутости фасада до парапета с балюстрадой. Там кто-то был, мужчина, прогуливающийся очень непринужденно. С такого расстояния и под таким углом было трудно разглядеть его лицо, но он был высоким, с длинными черными волосами, зачесанными прямо назад.
  
  "Там, внизу, кто-то есть", - сказал Паско.
  
  "О, да? Чуть раньше, и, скорее всего, вы бы увидели десятки. Местные историки, орнитологи, небби-туристы. Водный совет никак не сможет удержать их, не выставив вооруженную охрану ", - сказал Дэлзиел. "Давайте устроим шафти".
  
  Он взял бинокль, осмотрел плотину, затем опустил его.
  
  "Ушел, иначе у тебя видения. Хотя кто-то на высоте Бьюла".
  
  Он поднял бинокль на оседланный гребень противоположного холма.
  
  "Росте Бьюлы. И низком росте Бьюлы. Кто-то, должно быть, был довольно оптимистичен", - размышлял Паско.
  
  "Я должен спросить почему?" потребовал Дэлзиел. "Ну, в этом нет необходимости, умник-сабо. "Тебя будут звать Хефзиба, а твою землю Бьюла". Исайя шестьдесят два, четыре. И Путешествие пилигрима, последняя остановка перед небесами, Земля Бьюла, "где солнце светит день и ночь". Получилось почти правильно. Имейте в виду, некоторые говорят, что оно происходит из англосаксонского. Beorh-loca или что-то в этом роде. Означает "ограждение холма". Там наверху есть остатки какого-то старого форта на холме, который, по их мнению, датируется временами каменного века. Некоторое время спустя фермеры использовали камни, чтобы сделать загон для овец под седлом, так что они могли быть правы ".
  
  "Вы ведь не ходили на вечерние занятия, не так ли, сэр?" - изумленно спросил Паско.
  
  "Вы еще ничего не слышали. Может быть, название дает сам фолд. Купленный или бухт - это фолд, а лоу - холм".
  
  "Это делает высоту немного тавтологичной, не так ли?" - сказал Паско. "И в любом случае все это звучит немного по-шотландски".
  
  "Вы не думаете, что мы послали миссионеров, чтобы цивилизовать вас, педерастов?" сказал Дэлзиел, имея в виду свое собственное отцовское наследие. "На любой дороге все еще есть другие, которые говорят, что на самом деле это высота тюков, что означает "тюк", потому что именно здесь зажгли маяк, чтобы предупредить об Армаде. Пятнадцать восемьдесят восемь. Тебя, вероятно, этому учили в колледже, или им не разрешили рассказать тебе о временах, когда мы пороли даго и тому подобное?"
  
  Уклоняясь от провокации и слегка раздраженный тем, что их обычные культурные роли поменялись местами, Паско сказал: "А на высоте Лоу Бьюла? Возможно, они зажгли маяк, чтобы предупредить уток?"
  
  "Не будь дураком. Низина - это один из таких курганов. Вон тот небольшой холмик рядом с тем местом, где была ферма, вероятно, один из них".
  
  Паско знал, когда его обыграли.
  
  "Я впечатлен", - сказал он. "Ты действительно сделал свою домашнюю работу пятнадцать лет назад".
  
  "Да. Все, что нужно было знать о Дендейле, я выучил наизусть", - тяжело сказал Дэлзиел. "И знаешь что? Как и все эти свидания и тому подобное, которым меня учили в школе, это не принесло мне ни хрена хорошего ".
  
  Он заставил себя подняться на ноги и стоял там, сердито вглядываясь в Дендейл, выглядя в воображении Паско как какой-нибудь римский генерал, посланный усмирять мятежную провинцию, который обнаружил, что на такой местности против таких врагов, как эти, классическая пехотная тактика ни к черту не годится.
  
  Но он нашел бы способ. Они - римские генералы и Энди Далзилс - всегда это делали.
  
  За исключением, конечно, того, что в этом случае он смотрел не в ту долину.
  
  Словно в ответ на эту критическую мысль Дэлзиел сказал: "Я знаю, что там, внизу, все старое, парень. А то, что внизу, в Дэнби, - это новое дело. Но есть одна вещь, которую я узнал пятнадцать лет назад и которая кажется мне полезной сейчас ".
  
  "Что это, сэр?" - послушно спросил Паско.
  
  "Я узнал, что в этом месте, в такую погоду, ублюдок, который похитил ту первую девушку, не остановился, возможно, он не мог остановиться, пока не похитил еще двух и не попытался похитить еще одну. Вот почему я привел тебя сюда, чтобы ты постарался усвоить это. Некоторым вещам нельзя научиться по книгам. Но в любом случае возьми файл Дендейла с собой домой для домашней работы. Я проверю тебя на этом завтра ".
  
  "Меня оставят там, если я потерплю неудачу?" - спросил Паско.
  
  "С этим, я думаю, нас всех будут держать дома еще долго после того, как прозвенит звонок", - сказал Дэлзиел. "Теперь давайте спускаться обратно, пока еще достаточно светло, чтобы увидеть, как далеко нам предстоит падать".
  
  Он зашагал вперед по Дороге Трупов.
  
  Паско бросил последний взгляд через долину. Заходящее солнце наполнило золотым озером складчатую чашу между двумя вершинами высоты Бьюла. Последняя остановка перед небесами. В такую ночь, как эта, в это можно было поверить.
  
  "Ой!"
  
  "Иду", - крикнул он.
  
  И он последовал за своим великим лидером во тьму.
  
  ДЕНЬ 2 Нина и Никс
  
  Предисловие редактора
  
  Мы пришли из воды, и если теоретики тепличного хозяйства правы, к воде мы, вероятно, вернемся.
  
  Она занимает семьдесят два процента поверхности земли и шестьдесят процентов человеческого тела.
  
  В местах, находящихся под постоянной угрозой засухи, таких как Аравийская пустыня и Мид-Йоркшир, это приносит богатство одним и смерть другим.
  
  И на протяжении веков человек населял ее целым рядом стихийных существ - русалками, ундинами, наядами, нереидами, кракенами, келпи и многими другими, все они соответствовали конкретной эпохе и культуре, которые их породили.
  
  Здесь, в Центре Йоркшира, наиболее распространенным гидромифическим существом является никс.
  
  Никс находится на полпути между английским пикси и скандинавским никором.
  
  В некоторых сказках он фигурирует как своего рода домовой, обычно доброжелательный в своих отношениях с человечеством. В других местах он гораздо ближе к своему норвежскому родственнику, который по ночам выходит из своего водного логова, чтобы пожирать человеческую добычу. Монстры-грендели из саги о Беовульфе - это разновидность никора.
  
  Эту историю я услышал много лет назад из уст старого Тори Симкина из Дендейла, ныне, к сожалению, отнятую у нас, как у человека, так и у долины. Меня беспокоит мысль о том, как много из прошлого мы потеряли, в то время как современные технологии навечно сохраняют в электронном виде идиотизм нашего времени (из всего, что когда-либо было, возможно, самый заслуживающий забвения). Я благодарю Бога, что есть несколько престарелых дураков вроде меня, которые считают целесообразным записать старые истории, прежде чем они будут потеряны навсегда.
  
  Если это тщеславие или богохульство, то взгляните на тщеславного богохульника, у которого вы можете получить дополнительные экземпляры этой книги и информацию о других публикациях издательства "Эндейл Пресс" в Энскомбе, Эндейл, Мид-Йоркшир. Эдвин Дигвид
  
  Нина и Никс
  
  Когда-то у бассейна в пещере под холмом жила никс.
  
  В пищу он употреблял все, что плавало в его бассейне или ползало в грязи вокруг него.
  
  Единственным другом, который у него был, была летучая мышь, которая висела вниз головой высоко на крыше его пещеры, хотя часто, когда она разговаривала с ним, ее писклявый голос, казалось, исходил откуда-то с высоты его собственной головы.
  
  Если Никс хотел выйти, он обычно ждал до ночи. Но иногда он слышал голоса детей, играющих в деревне далеко внизу, и он выбирался днем и находил тенистое место на склоне холма, откуда мог наблюдать за ними.
  
  Лучше всего было, когда они играли в пруду на деревенской лужайке, брызгали друг в друга и бегали вокруг с криками, с их сияющих лиц и белых конечностей стекала вода.
  
  Больше всего ему нравилось смотреть на ту, кого звали Нина. Ее волосы были такими же светлыми, как у него, черными, а кожа такой же гладкой, как у него, и покрытой чешуей.
  
  Наступило лето, когда солнце светило так тепло, а небо оставалось таким безоблачным, что даже мысль о встрече с Ниной не смогла вывести никс в ту жару и в ту яркость. Он крепко сидел в своей темной сырой пещере, ожидая перемены погоды. Но это не изменилось, и примерно через неделю он заметил, когда опустился на колени, чтобы попить, что вода в его бассейне была дальше, чем раньше.
  
  День сменялся сухим днем. Солнце палило так жарко, что Никс чувствовал его удушающий жар даже здесь, внизу, в своей пещере. И без капли дождя, которая проскользнула бы сквозь трещины в склоне холма и наполнила его бассейн, уровень становился все ниже и ниже. Вскоре существа, которые жили в ней, и те, кто жил в илистом краю, который становился все больше и больше и все суше и суше, начали умирать. И вскоре никс начал чувствовать сильный голод.
  
  "Ты собираешься сидеть там и хандрить, пока не исчезнешь?" - спросил бэт.
  
  "Не вижу, что еще я могу сделать", - сказал Никс.
  
  "Ты можешь найти немного еды", - сказал бэт.
  
  "Я искал, и я искал, и там ничего не осталось, чтобы накормить меня", - сказал Никс.
  
  "Я не думал о том, чтобы кормить тебя", - сказал бэт. "Я думал о том, чтобы кормить бассейн".
  
  "А?" - спросила Никс.
  
  "Ты разве не заметил? Вон тот пруд в деревне не стал намного меньше. И ты знаешь, почему это?"
  
  "Нет", - сказала Никс.
  
  "Это из-за тех сочных молодых девушек, которые всегда плещутся в нем", - сказал Бэт. "Возьми себе одну из них, и ты скоро увидишь, как бассейн снова наполняется".
  
  Поэтому Никс поднялся на поверхность, чтобы посмотреть самому. Было так ярко и жарко, что он мог оставаться там всего полминуты, но этого было достаточно, чтобы увидеть, что бат был прав. Деревенский пруд все еще был полон воды, и маленькие дети все еще плескались в нем.
  
  Спустившись обратно, он пришел в свою пещеру и сказал: "Значит, ты прав, но от этого мало толку. Как мне заставить одного из них спуститься сюда? Ночью они все запираются в своих домах, и если я выйду днем, я высохну и умру ".
  
  "Тогда ей придется прийти к тебе", - сказал бэт. "Выйди сегодня вечером и собери все самые красивые цветы, какие сможешь найти, и посади их вокруг входа в пещеру. Тогда просто сиди и жди ".
  
  И вот той ночью никс выскользнул и обошел все холмы и долины, вырвав с корнем все цветы, которые смог найти, лунные маргаритки и мачеху, жезл Аарона и подмаренник, но не флопдокен, потому что это цветок, который никсы и им подобные терпеть не могут. И он посадил их по всему периметру входа в свою пещеру.
  
  На следующее утро Нина пошла прогуляться на холм, пока солнце не стало слишком жарким. Она хотела нарвать цветов для своей мамы, но их было не очень много, потому что жара высушила всю землю и запекла ее так сильно, что даже трава стала коричневой. Затем внезапно она заметила эту впадину в склоне холма, такую полную цветов, что это было похоже на сад. Она поспешила туда и начала собирать самые яркие цветы, когда чей-то голос спросил: "Как ты думаешь, что ты задумала, малышка? Ты всегда крадешь цветы из чужих садов?"
  
  "О, мне так жаль", - воскликнула Нина. "Я не знала, что это чей-то сад".
  
  "Ну, теперь ты понимаешь", - сказал голос.
  
  Она не могла видеть, кто говорил, но голос, казалось, исходил из этой дыры в склоне холма. Поэтому она подошла к ней и робко сказала: "Мне действительно жаль. Я положу их здесь, хорошо?"
  
  "Нет, теперь, когда они собраны, ты можешь с таким же успехом оставить их себе", - сказал голос.
  
  "Это очень любезно с твоей стороны", - сказала Нина. "Но не выйдешь ли ты в свой сад, где я могу тебя видеть?"
  
  "Нет, девочка. Я не выношу эту жару", - сказал голос. "На самом деле я как раз готовил себе кувшин лимонада со льдом. Не хотите ли попробовать бокал?"
  
  Теперь Нине действительно было очень жарко и хотелось пить, и она нетерпеливо сказала: "Да, пожалуйста".
  
  "Хорошо, я налью тебе еще. Просто зайди внутрь и налей себе".
  
  Поэтому она прошла мимо цветов, окаймлявших вход в туннель, ведущий вниз, к пещере, и шагнула внутрь.
  
  В следующий момент она почувствовала, как ее схватили за длинные светлые волосы, которые она заплела в две косички, и, прежде чем она успела закричать, ее потащили прямо в недра земли.
  
  Там она лежала в дурно пахнущей темноте, рыдая навзрыд.
  
  Наконец у нее закончились слезы, она потерла глаза и села, чтобы осмотреться.
  
  Снаружи солнце было таким ярким, что немного света проникало во входной туннель. По его тусклому сиянию она поняла, что находится в пещере. Земля была усеяна камнями и прочим хламом. В середине пещеры был маленький, дурно пахнущий бассейн, а на его краю сидело это существо.
  
  Его тело было длинным и чешуйчатым, пальцы рук и ног были покрыты длинными изогнутыми ногтями, его лицо было изможденным и впалым, нос крючковатым, подбородок заостренным и окаймленным острыми шипами бороды, глаза глубоко посаженными и пристальными, а рот искривился в насмешливой улыбке, обнажая острые белые зубы, когда он говорил.
  
  "Как дела, Нина", - гласила надпись.
  
  "Как дела, Никс", - ответила она очень низким голосом.
  
  "Значит, ты знаешь, кто я?" - спросила никс.
  
  "Да. Моя мама рассказывала мне о тебе", - сказала Нина.
  
  Ее мама сказала ей, что никогда не поднимайся на водопад в одиночку, иначе злая никс, которая жила под ним, может украсть ее.
  
  Теперь она изо всех сил желала, чтобы она прислушалась!
  
  "Тогда очень мило с твоей стороны прийти в гости, Нина", - сказала Никс.
  
  "Приятно, что вы пригласили меня", - сказала Нина вежливо, как ее учили. "Но, пожалуйста, я бы хотела пойти домой сейчас, уже почти время ужинать".
  
  "Для моего давно прошло время", - отрезал Никс. Затем, снова улыбнувшись своей ужасной улыбкой, он продолжил. "Вот что я тебе скажу, Нина. Здесь так жарко, почему бы тебе немного не поплавать перед уходом?"
  
  Нина посмотрела на ужасный бассейн и покачала головой.
  
  "Нет, спасибо", - сказала она. "Мой папа говорит, что я никогда не должна плавать одна, только когда рядом есть кто-то покрупнее, кто позаботится обо мне".
  
  "Не бойся", - сказала Никс, вставая. "Я больше и я позабочусь о тебе".
  
  Он обошел бассейн и направился к ней. В этот момент откуда-то издалека из туннеля донесся голос.
  
  "Нина! Нина!" - кричало оно.
  
  "Это папа!" - закричала Нина. "Я иду. Я иду".
  
  И она бросилась бежать вверх по туннелю, но прошла всего немного, когда эти ужасные руки схватили ее за лодыжки и потащили кричащую обратно вниз.
  
  Далеко вверху она все еще могла слышать голос своего отца, но теперь он затихал, и вскоре он был далеко, а потом она вообще не могла его слышать.
  
  Она лежала на краю бассейна, а никс возвышался над ней.
  
  "Просто подожди, пока мой папа доберется до тебя", - всхлипывала она. "Он свернет тебе шею, как цыпленку для тушения".
  
  "Сначала ему придется поймать меня", - засмеялась Никс. "А теперь пойдем поплаваем".
  
  Нина посмотрела на него снизу вверх и увидела, что он достаточно силен, чтобы заставить ее делать все, что он хочет. Тогда нет смысла бороться. Как там говорила ее мама? Бог создал мужчин сильными, но он сделал нас умными. Зачем использовать кулаки, когда можно использовать свою дубинку? А ее отец всегда хвастался, что она умная, как пуговица.
  
  Что ж, пришло время увидеть, какой яркой пуговицей она была на самом деле.
  
  "Хорошо", - сказала Нина. "Но сначала мне нужно прибраться".
  
  Она встала и начала отряхивать свое платье, которое покрылось пылью, когда никс тащил ее по туннелю. Затем она вытащила ленты из своих косичек, распустила волосы и расчесала их пальцами так, что они рассыпались по плечам подобно водопаду яркой воды.
  
  И все это время Никс наблюдал за ней глазами, похожими на раскаленные угли.
  
  "Вот так", - сказала Нина. "Я готова. Но тебе нужно прыгнуть со мной, чтобы помочь мне плавать".
  
  "Береги себя, Никс", - пропищал бэт. "Они хитры, как пауки, эти девушки".
  
  Но Никс не слушал. Его глаза и мысли были полностью сосредоточены на Нине.
  
  Она взяла его за руку и заставила встать рядом с ней на большом камне у края бассейна.
  
  И она сказала: "Я досчитаю до трех, а потом мы прыгнем вместе. Хорошо?"
  
  "Хорошо", - сказала Никс.
  
  "Один", - сказала Нина.
  
  "И второе", - сказала Нина.
  
  "И три", - сказала Нина.
  
  И они прыгнули.
  
  Только когда Никс прыгнул вперед в бассейн, Нина отпустила его руку и спрыгнула спиной на землю.
  
  Затем она повернулась и побежала так быстро, как никогда в жизни не бежала вверх по туннелю.
  
  Никс потребовалась всего секунда, чтобы осознать свой трюк.
  
  Затем, крича от ярости и истекая дурно пахнущей грязью и водой, он выбрался из бассейна и отправился за ней.
  
  О, она была быстрой, но он был еще быстрее.
  
  Она не осмеливалась тратить время на то, чтобы оглянуться, но она могла слышать его позади себя, его острые ногти скрежетали по камню, как твердый мел по блестящей грифельной доске, его вонючее дыхание вырывалось, как мехи кузнеца Берта.
  
  Ее длинные волосы развевались позади нее, и она почувствовала прикосновение его протянутой руки. Затем она побежала быстрее, и еще быстрее, пока не перестала чувствовать это. Но он все еще был близко, и ее силы покидали. Теперь она снова почувствовала руку, на этот раз достаточно близко, чтобы ухватиться за локон.
  
  Она почувствовала, как хватка усилилась, она почувствовала, как ее волосы накручивают, чтобы сделать хватку крепче, над собой она могла видеть кольцо яркого света, которое отмечало конец туннеля.
  
  Но было слишком поздно. Теперь он быстро схватил ее за волосы. Он тянул ее к остановке. Было слишком поздно.
  
  Она протянула руки к свету и закричала: "Папа! Папа!"
  
  И как только она потеряла надежду и поняла, что ее вот-вот утащат обратно в глубины, она почувствовала, как ее схватили за руки.
  
  На мгновение она была натянута, как канат в перетягивании каната в village sports. Затем, точно так же, как в перетягивании каната, когда кажется, что две команды настолько равны, что должны удерживать друг друга вечно, внезапно одна сторона найдет в себе силы для последнего рывка, а другая беспомощно растянется на земле, так что Нина почувствовала, как напряжение наверху усилилось, а сзади ослабло.
  
  И в следующий момент она была на склоне холма в ярком золотом солнечном свете, лежа на траве у ног своего отца.
  
  О, как они обнимались и целовались, и не было сказано ничего, что могло бы отругать ее или напомнить, что она ослушалась.
  
  Когда они закончили обниматься и целоваться, ее отец перекатил огромный валун через вход в пещеру.
  
  "Вот так", - сказал он. "Это позволит твоему никсу оставаться там, где ему и место. А теперь давай отвезем тебя домой к твоей маме. Давай отнесем ей цветов, чтобы украсить дом".
  
  Итак, они принялись за дело и нарвали лунных маргариток и мачехи, жезла Аарона и подмаренника, а по дороге домой нашли банку, покрытую флопдокеном, который никсы ненавидят, и их они тоже нарвали.
  
  И очень скоро после этого, когда мама Нины подошла к задней части своего коттеджа и с тревогой посмотрела вверх по склону холма, ее сердце подпрыгнуло от радости, когда она увидела своего мужчину и свою маленькую девочку, спускающихся к ней с холма с глазами, яркими, как сияние звезд, их голоса звучали весело, а руки были полны цветов.
  
  Наступил понедельник, солнце поднялось в неизменном голубом небе с лучезарной безмятежностью Александра, вступающего в завоеванную провинцию.
  
  Его беззвучный подъем при свинцовом освещении Трупного коттеджа в Энскомбе не потревожил глубокого сна Эдвина Дигвида, антиквара-книготорговца и основателя издательства "Эндейл Пресс", но не зря предыдущий любовник Эдгара Уилда прозвал Макумазан, Тот, Кто спит с открытыми глазами.
  
  Он немедленно откликнулся на вызов, стараясь производить как можно меньше шума. Эдвин был не в лучшей форме, если его будили слишком рано, одно из многих открытий, требующих адаптации, сделанных в течение их первого года вместе.
  
  Внизу Вилд сварил свой утренний кофе (две ложки растворимого и три ложки белого сахара в кипящем молоке, а не в кофейнике из свежемолотого колумбийского напитка, на котором Эдвин настаивал в любое время дня), затем отправился на свой утренний визит.
  
  Это привело его через церковный двор на территорию Олд-Холла, дома семьи Гиллемард, с разрешения сквайров Энскомба на протяжении почти тысячи лет. Переживая трудные времена, семья сохранилась благодаря проницательности ее нынешнего коммерческого главы, Гертруды (известной, вводя в заблуждение, как Герли), которая заманивала посетителей в поместье всевозможными аттракционами, включая детский зоопарк. Здесь, в загонах или свободно разгуливая, как того требовала их природа, можно было встретить телят, ягнят, козлят, поросят, домашнюю птицу (и дичь), соню, урожайных мышей, полевых мышей и крысу по кличке Гай. Но ни на одном из них Уилд не делал свой утренний звонок.
  
  Он направился к высокому дубу, в развилке которого находились остатки дома на дереве, и тихонько присвистнул.
  
  Мгновенно появилась маленькая фигурка и упала, едва дотронувшись до ствола или ветки на высоте тридцати футов, едва дотронувшись до них, прямо ему в руки.
  
  "Доброе утро, Монти", - сказал Уилд. "Какой феттл?"
  
  Монте был обезьяной - мартышкой, сообщил ему местный ветеринар, когда забирал животное для всестороннего обследования, необходимой меры предосторожности ввиду его происхождения. Ибо Монте был беглецом из фармацевтической исследовательской лаборатории, который укрылся в машине Уилда. Сержант вывез его контрабандой, убедив себя, что это решение отложено, а не принято.
  
  Это было первым настоящим испытанием его новых отношений. Эдвин Дигвид, хотя и достаточно любил животных, ясно дал понять, что не намерен делить свой дом со свободно разгуливающим приматом. "Зверинец втроем может иметь свои достопримечательности", - сказал он. "Зверинец втроем не имеет ничего привлекательного".
  
  Был момент, когда немигающие глаза Уилда на этом непроницаемом лице оценивающе рассматривали его, и Дигвид вспомнил анекдот, рассказанный о Джоне Хьюстоне. Когда его нынешняя хозяйка потребовала, чтобы он выбрал между ней и ручной обезьянкой с особенно отвратительными привычками, режиссер фильма подумал тридцать секунд, а затем сказал: "шимпанзе остается".
  
  Дигвид затаил дыхание, внезапно испугавшись, что его мир может вот-вот раствориться у него под ногами.
  
  Но то, что сказал Уилд, было "Он туда не вернется. Он сбежал".
  
  Скрывая облегчение, Дигвид воскликнул: "Он-это - обезьяна, а не граф кровавый Монте-Кристо. Хорошо, мы не можем отправить его-это -обратно в то место, но подходящее место для него-это - зоопарк ".
  
  "Монте. Так мы будем его называть", - сказал Уилд. "Что касается зоопарка, я как раз знаю это место".
  
  Он повел Монте посмотреть на девчушку Гиймар. Будучи под большим впечатлением от маленького животного и убедившись, что он был немного менее склонен кусаться, царапаться или иным образом нападать на детей с плохим поведением, чем она сама, она предложила ему убежище в парке животных.
  
  Переезд удался на удивление хорошо. Уилд навещал меня каждое утро, какое мог, принося в дар арахис и фрукты. В самом начале случился кризис, когда долг не позволял ему навещать меня почти неделю. В конце концов Монте отправился искать его в Труп-коттедж. Найдя там только Эдвина, спящего в постели, Монте разбудил его, предположительно, чтобы навести справки, приподняв ему веки.
  
  "Естественно, моей первой мыслью было, что меня насилует обезьяна", - сказал книготорговец. "Поэтому я лег на спину и подумал об Африке".
  
  Теперь Вилд осторожно снял зверька с головы, где он усердно искал гниды. Он рассматривал маленькое животное с большой любовью. Он пытался объяснить Эдвину, что это не просто сентиментальность. Фактически, из всех решений, которые он принял как гей, из всех маленьких шагов, которые он предпринял к своему нынешнему состоянию "аутсайда", ни одно - даже его согласие с предложением Дигвида о том, чтобы они поселились вместе - не казалось более значительным, чем его спасение Монти.
  
  Это была кража, с какой стороны ни посмотри. Это поставило под угрозу его карьеру. Сделал бы он это до того, как связался с Эдвином? Он сомневался в этом. Казалось, что его собственный запас удовлетворенности наполнился до такого непредвиденного уровня, что постоянно переливался через край, что не могло позволить ему игнорировать бедственное положение обезьяны в ноябре прошлого года, как его чувство долга не могло позволить ему украсть ее годом ранее.
  
  Эдвин, который, слушая нетипичный для него нерешительный самоанализ своей партнерши, готовил хуэво а-ля фламенка, едко заметил: "Дай мне знать, когда ты смягчишься по отношению к нерожденным цыплятам". Однако впоследствии, всякий раз, когда Монте приходил в поисках отсутствующего Уилда, его встречали с большой добротой и подвозили обратно в Олд-Холл.
  
  Дэлзиел не знал, по крайней мере официально, о Монте. "Продолжай в том же духе", - посоветовал Паско, который знал всю историю, - "иначе однажды, когда ты решишь, что ты вне досягаемости, он использует зверя, чтобы выследить тебя".
  
  Накануне Толстяку пришлось полагаться на телефон. Когда Уилд и Дигвид вернулись из своей вылазки за покупкой книг в Borders, первый обнаружил на автоответчике то, что второй назвал сообщением HMV. После краткого изложения ситуации Уилда с сатирической вежливостью пригласили явиться в оперативный отдел в Дэнби первым делом на следующее утро, если позволят погода и социальный календарь.
  
  Такая перспектива не радовала. Вилд тоже вспомнил Дендейла. Как сказал Толстяк, не ваши ошейники мешали вам уснуть, а те, которые ускользали, и Дендейл занимал высокое место в этом списке страдающих бессонницей. Ладно, Денби был другим, процветающим, продвигающимся от деревни к деревне, далеко не таким замкнутым и, конечно, не обреченным, каким был Дендейл. Но затонувшая долина находилась всего в паре миль к западу, всего в нескольких минутах ходьбы по дороге Трупов…
  
  "Но мужчина должен ... что-то делать", - сказал Уилд. "Не обсирай слишком многих детей, малыш. Увидимся".
  
  Он забросил обезьяну на нижние ветви дуба и ушел.
  
  Полчаса спустя, когда он вел свой старый "Тандерберд" по дороге от коттеджа Трупов, чтобы не потревожить Эдвина, он все еще думал о том, как приятно было бы все еще лежать в постели в такое утро, как это. Но позвонил Денби. И Дэлзиел.
  
  Он включил зажигание и нажал на стартер, и когда двигатель с ревом заработал, он крикнул удивленному коту, охотящемуся за ранними пташками: "Привет, Сильвер. Прочь!"
  
  В семье Паско тоже было нежелание на всех уровнях.
  
  Сам Паско, рано поднявшись и усевшись читать дело Дендейла, заснул в своем кресле и не просыпался до тех пор, пока Элли не начала утреннюю суету по подготовке Рози к школе.
  
  Его первым побуждением, когда он встрепенулся еще до того, как окончательно проснулся, было умчаться небритым и некормленым, но холодный совет Элли привел его в чувство, и когда он позвонил в Сент-Майкл-Холл в Дэнби и дежурный офицер заверил его, что единственное, что нарушает покой, - это приближающийся рев мотоцикла сержанта Уилда, он расслабился, уверенный, что организация на месте находится в наилучших руках.
  
  Итак, он получил относительно редкое удовольствие позавтракать со своей дочерью.
  
  Похоже, это не доставляло мне общего удовольствия. Рози раздраженно моргнула от солнца, льющегося через кухонное окно, и объявила: "Я плохо себя чувствую".
  
  Ее родители обменялись взглядами. Питер, оставленный на попечение несколькими неделями ранее, стал мишенью для своей дочери за завтраком с тихими вздохами и всхлипываниями, когда она храбро заглатывала хлопья с отрубями, пока он, всегда мягкая мишень, не сдался и не сказал: "Ты плохо себя чувствуешь или что-то в этом роде?"
  
  "Да", - ответила она. "Я чувствую себя очень плохо".
  
  "Тогда, возможно, тебе лучше не ходить в школу", - ответил он, втайне радуясь предлогу оставить ее дома на весь день с ним.
  
  В конце концов, к середине утра она вспомнила, что ее класс днем отправляется в экспедицию по наблюдению за птицами, поэтому быстро пришла в себя и благородно настояла, что с ее стороны было бы неправильно оставаться дома под ложным предлогом.
  
  Но фраза "Я плохо себя чувствую" впоследствии использовалась как формула, позволяющая при необходимости открыть сердце ее отца.
  
  Элли Паско, однако, была сделана из более прочного материала.
  
  "Я говорила тебе вчера не снимать шляпу от солнца", - безразлично сказала она.
  
  "Я так и делала", - возразила Рози. "Все время".
  
  "Конечно, ты это сделал", - сказал Паско. "Даже когда ты плавал под водой".
  
  "Не говори глупостей", - огрызнулась она. "Это улетучится. Обязательно ли мне ходить в школу?"
  
  "О, я думаю, да", - сказал он. "Мне кажется, я только что видел Нину, которая ждала тебя у ворот".
  
  "Нет, ты этого не делал. Я же сказал тебе. Ее снова похитили. Никс. Я видел, как ее похитили".
  
  Паско посмотрел на Элли, которая скорчила гримасу типа "Я забыла упомянуть".
  
  "Возможно, ее отец снова спас ее", - сказал он.
  
  "Пока нет, у него не будет. Это было только вчера. Ты пожалеешь, если меня тоже заберут".
  
  Это мешает не столько разговору, сколько сердцу.
  
  "Что ж, постарайся побыть здесь как можно дольше", - сказал он беспечно. "Знаешь, для меня это тоже самое. Я бы предпочел остаться дома".
  
  "Не то же самое", - угрюмо сказала она. "У тебя не затекла шея".
  
  "А у тебя есть? Как у народа Израиля". Он засмеялся. "Нам следовало назвать тебя Розой Шарона".
  
  Будучи любопытным ребенком, она обычно настаивала на объяснении шуток, которых не понимала, но этим утром все, что она сделала, это повторила с большим раздражением: "Не будь глупой".
  
  "Я постараюсь этого не делать", - сказал Паско, вставая. "Увидимся вечером".
  
  Ее кожа была теплой от его поцелуя.
  
  У входной двери он сказал: "Она действительно выглядит немного раскрасневшейся".
  
  "Ты бы тоже так сделала, если бы весь день бегала на солнце", - сказала Элли.
  
  "Я был", - сказал он. "И, без сомнения, буду снова".
  
  "Ну, не снимай свою шляпу от солнца", - сказала Элли, решительно веселая. Она выслушала его утомленный рассказ о дневных разочарованиях, когда он вернулся домой прошлой ночью, некоторое время прижимала его к себе, затем налила ему большую порцию виски и оживленно рассказала о поездке Рози на море. Сначала он думал, что ее мотивом было просто отвлечение внимания, но через некоторое время он осознал, что она отвлекала и свой собственный разум от невыносимого сопереживания Элси Дэйкр. Итак, он включил телевизор, якобы в поисках новостей, а вместо этого получил ночную дискуссию о растущей проблеме несовершеннолетних побегов. Психиатр по имени Пола Эпплби, чьи твердые убеждения, свободное владение языком и фотогеничные черты лица сделали ее избранной "мыслящей женщиной думающего мужчины", говорила: "Когда ребенок исчезает, вместо того чтобы просто искать ребенка, мы должны сначала обратиться к родителям, которые часто являются причиной, затем к полиции, которая, скорее всего, является частью проблемы, чем ее решением".
  
  "Пора спать", - сказал Паско, отключаясь.
  
  Теперь он посмотрел на идеально ровную синеву неба и догадался, что несколько часов назад бессонные глаза Дакров с темными ободками наблюдали, как оно бледнеет от черного до серого, а затем до розового и золотого, и искали в возвращающемся свете и нарастающем пении птиц какой-нибудь намек на ту свежесть и надежду, которые всегда были там раньше, но теперь их нигде не было.
  
  А затем его мысленный взор пробежался по Дороге Трупов, по окаймленному солнцем небу и посмотрел вниз, на Дендейл, все еще залитый жемчужным светом.
  
  Ему показалось, что он увидел далеко внизу темную фигуру, которая вглядывалась в позолоченный край водопада, затем вскинула руки в знак приветствия или насмешки, прежде чем бесшумно и нагишом соскользнуть в тихие темные воды озера.
  
  Видения при дневном свете, подумал он. были ли они лучше или хуже, чем просыпаться в темноте и все еще чувствовать запах грязи Пасхендейла?
  
  "Питер!" - сказала Элли таким тоном, который подсказал ему, что она уже произносила его имя.
  
  "Извините", - сказал он. "За много миль отсюда".
  
  "Да, я заметил. Питер, тебе не кажется..."
  
  Но момент еще не созрел. Чей-то голос произнес: "Опять чудесное утро, черт бы его побрал!" - и они увидели почтальона, идущего по подъездной дорожке. Он вручил Паско два пакета, один маленький, другой большой. Оба были адресованы Элли, но когда он протянул их, она взяла маленький и проигнорировала другой.
  
  "О, отлично", - сказала она, разрывая конверт. "Этот диск Малера".
  
  "Песни для мертвых детей. Просто материал для летнего дня", - сказал он, забирая его у нее из рук и заменяя другим пакетом, на котором был логотип известного издательства. "А как насчет этого?"
  
  "Если я захочу взбодриться, я послушаю Малера", - сказала она.
  
  "Возможно, они только что отослали вашу рукопись обратно, чтобы попросить вас внести несколько незначительных изменений?" предположил он.
  
  "Чушь собачья", - сказала Элли. "У меня пальцы, чувствительные к шрифту Брайля. Они могут читать, будучи засунутыми в шесть слоев упаковки. Странный дизайн".
  
  Она была полна решимости не говорить о романе. Он посмотрел вниз на диск, на котором был силуэтный рисунок профиля девушки или херувима, извергающий музыкальную строку. Он поймал себя на том, что думает о Дендейле, хотя связь казалась слабой. Затем он понял, что это было. В правом нижнем углу, как и на карте из файла Dendale, были инициалы E. W. На этот раз, конечно, не Эдгара Уилда, а, как подтвердилось, когда он перевернул диск и прочитал мелкий шрифт на обороте, Элизабет Вулфстан.
  
  "Делает перевод, поет песни, оформляет обложку, интересно, играет ли она на инструментах в оркестре?" он сказал.
  
  "Очень вероятно. Некоторым людям достается весь талант, вот почему для остальных так мало остается", - уныло сказала Элли.
  
  "Это случится, любимая. Действительно. В твоем мизинце больше писательского таланта, чем у любого из этих лондонских подонков, облизывающих друг другу задницы в "Санди ревьюз", - преданно сказал он, обнимая ее.
  
  Они держались вместе, как будто он возвращался на фронт после слишком короткого отпуска.
  
  Затем он сел в свою машину и уехал.
  
  "Сколько раз?" спросил отец Керриган.
  
  "Пять".
  
  "Господи! С тем же парнем, не так ли?"
  
  "Да, отец", - возмущенно сказала детектив-констебль Ширли Новелло.
  
  "И в субботу тоже".
  
  "Разве от этого становится хуже?"
  
  "Лучше от этого не становится. Пять раз. Я виню эту жаркую погоду. Он один из моих? Не говори мне. Я узнаю его по усталой походке. И вот почему я не видел тебя вчера в церкви? Ты был слишком занят прелюбодеянием".
  
  "Нет, отец. Я же говорил тебе. Мы отправились на день к морю, и это просто так получилось".
  
  "Нет, моя девочка. Как только это просто случается, требуется энтузиазм в пять раз".
  
  Это было нелегко, думала Новелла, выходя из церкви немного позже, будучи современной женщиной, католичкой и детективом-констеблем одновременно. Они встали друг у друга на пути. Для сестер соул хороший трах означал "буйство собственной сексуальности"; для святого отца это был грех блуда. Что касается ее работы, были времена, когда это требовало от нее вести себя одинаково оскорбительно как для сестринства, так и для Отцовства.
  
  Она прибыла в оперативный отдел Дэнби с опозданием на пять минут. Никаких признаков Дэлзиела (спасибо тебе, Господи, хотя бы за это) или Паско. Но Уилд был там.
  
  "Извините, сержант", - сказала она. "Пошла на исповедь".
  
  Почему-то говорить неправду в этих обстоятельствах казалось неуместным.
  
  "Надеюсь, ты записал это на пленку", - сказал Уилд.
  
  Шутка? Она высказала предположение и улыбнулась.
  
  "Вас вчера здесь не было? Я тоже. Вводите в курс дела, затем я бы хотел, чтобы вы поближе рассмотрели эти три замеченных автомобиля".
  
  "Все супер?"
  
  "Вверх по долине с инспектором Берроуз и поисковой командой".
  
  "А мистер Паско?"
  
  "Скоро приеду. Он проверяет магазин".
  
  Оправдание опоздания? Они прикрывали друг другу спины, эти двое.
  
  Мысль, должно быть, проявилась. Вилд сказал: "Или, может быть, он тоже на исповеди. Говорят, с возрастом это занимает больше времени".
  
  Еще одна шутка? Он был сегодня в странном настроении. Она нашла себе компьютерный экран и принялась за работу.
  
  Три машины. На ранних стадиях расследования подобного этому, когда вы действовали толпой, с поисковыми группами по пересеченной местности, обысками от дома к дому, обращениями в СМИ и так далее, и тому подобное, то, что вы быстро получили, было огромным количеством беспорядка. Вот почему лучшей частью расследования было устранение. (Пэскоу.) Нелегко. Вероятно, к тому времени, как она разберется с этими тремя, поступят сообщения о нескольких других. Воскресенье было плохим днем для свидетелей. Люди ушли на весь день, вернулись поздно. Во вчерашнем обходе домов были бы огромные пробелы. Не ее проблема. Пока.
  
  Она нанесла на карту места, где была замечена ее машина. Ближайшее место, которое не было замечено, а было услышано, находилось на Труп-Роуд. Кто-то добавил записку, свидетельствующую о парковке в двухстах ярдах вверх по дорожке. 4wd? Нет особого смысла преследовать глухого цветочника. С другой стороны… она посмотрела на часы, затем встала и направилась к выходу, насвистывая мелодию из гимна, которая заставила сержанта Уилда задуматься, не мешает ли ей в работе излишняя религиозность.
  
  На самом деле гимн звучал "В самое серьезное утро жизни", но нынешний повод был светским. Новелло когда-то жил в семье, у которой была собака. Собака, хорошо выдрессированный пудель, каждое утро сигнализировала о необходимости выходить на улицу громким тявканьем, на которое ее домовладелец, не менее хорошо выдрессированный, отвечал пением: "В самое важное утро жизни, ар, Когда наша надежда высока, ар Зовет твой голос, ар не должен быть оставлен без внимания", когда он взял поводок и направился к двери.
  
  Она прошла мимо церкви и села на камень у подножия Дороги Трупов. Всего через пять минут ее вера была вознаграждена. Спрингер-спаниель прибежал по дорожке, остановился как вкопанный, когда увидел ее, затем осторожно приблизился. Она протянула руку и тихо заговорила с ним, и, наконец, он позволил ей почесать его голову.
  
  Через несколько мгновений за ней последовала запыхавшаяся коренастая женщина в свободных хлопчатобумажных брюках и розовом топе от солнца.
  
  "Вот ты где, Зеведей", - сказала она. "Все в порядке. Он не кусается".
  
  "Я тоже", - сказал Новелло.
  
  Она встала и представилась. Женщина представилась как Джанет Диккенс, миссис, и сказала, что живет примерно в десяти минутах ходьбы отсюда.
  
  "Это из-за той маленькой девочки?" спросила она. "Это действительно ужасно. Вчера нас не было весь день у моей сестры недалеко от Харрогита, мы ходим по воскресеньям поочередно, и они приезжают сюда, но я услышала это в новостях, когда мы вернулись ".
  
  "Ты выводил Зеведея на прогулку перед тем, как уйти?" - спросил Новелло.
  
  "О, да. Он ни за что не позволит мне уйти без его утренней прогулки".
  
  "И ты всегда приходишь сюда".
  
  "Это верно. Он становится довольно наглым, если я пытаюсь отвести его куда-нибудь еще".
  
  "Хорошо. Интересно, заметили ли вы вчера утром на этой трассе транспортное средство", - сказал Новелло.
  
  "Транспортное средство? О, вы имеете в виду "Дискавери"? Да, оно снова было там. Почему? Вы не думаете ...?"
  
  "Нет, мы ничего не думаем", - твердо сказал Новелло. "Это всего лишь одна из нескольких машин, которые нам нужно проверить в целях ликвидации. Вы говорите, эта машина была "Лендровер Дискавери"?"
  
  "Это верно. Зеленый. Местный, на нем были буквы "Мид-Йоркшир", и регистрация этого года, и одна из цифр, кажется, была шестерка, но, к сожалению, я не могу вспомнить остальные."
  
  "Вы справились очень хорошо", - сказал Новелло, делая пометки. "Но вы сказали снова. Это было там снова. Что вы имели в виду?"
  
  "О, я видел это четыре или пять раз за последние пару недель. Полагаю, именно поэтому я помню столько же, сколько и о номере. Я такой легкомысленный, если бы я увидел это всего один раз, я бы, скорее всего, сказал вам, что это желтый Porsche с номерным знаком 007. Что вы теперь будете делать? Объявить какую-то тревогу?"
  
  "Ничего столь драматичного, миссис Диккенс", - сказал Новелло.
  
  Потребовалась пара минут, чтобы убедить миссис Диккенс, что она не собирается вызывать в воображении Летучий отряд и свору ищеек. Наконец, заверения в том, что, поскольку они скучали по ней вчера, команда "От дома к дому", вероятно, будет у ее порога в этот самый момент, заставили ее отправиться в путь.
  
  Новелло вернулась в зал. Вилд нигде не было видно, поэтому она передала свою информацию в Управление и запросила список возможностей. Затем, сбив одного и разгоряченная предчувствиями, она отправилась в погоню за другим.
  
  Два человека, сообщившие о белой машине на окраине Лигг-Коммон, были расплывчатыми и противоречивыми. Один описал ее как маленькую, другой - как довольно большую. Первый предположил, что это мог быть Ford Escort, второй был уверен, что это был какой-то Vauxhall, но не мог сказать, какой именно.
  
  Но было и третье наблюдение, еще более неопределенное, зафиксированное во время обхода домов: миссис Джой Кендрик, которая проезжала мимо коммон рано утром и подумала, что заметила машину, и она могла быть белой, но она не была абсолютно уверена, так как дети капризничали на заднем сиденье, поскольку им не нравилось оставаться с бабушкой на целый день, что и было целью поездки.
  
  Новелло заметила, что дети начали прибывать в школу, когда она вышла на Дорогу Трупов. По ее возвращении их число значительно выросло. Из-за постоянного прибытия и отъезда полицейских машин из центра по расследованию инцидентов по соседству была установлена линия барьеров для контроля толпы, чтобы укрепить низкую стену, которая отделяла игровую площадку от переднего двора Холла, и естественно любопытные дети плотно прижимались к ним. Там тоже было много взрослых. После вчерашних новостей родители, которые обычно просто высаживают своих детей или даже позволяют им гулять там своим ходом, приняли дополнительные меры предосторожности.
  
  Когда Новелло вернулась из центра, пара учителей шла вдоль барьера, призывая детей идти в школу. Новелло вошла на игровую площадку и подошла к одному из них, показывая свое удостоверение.
  
  "Я Дора Шиммингс, завуч", - представилась женщина. "Послушайте, вчера я договорился с мистером Пэскоу, что любые общие расспросы детей из класса Лоррейн не будут проводиться до тех пор, пока мы не проведем учебный день как можно более нормальным образом".
  
  Она говорила со спокойной властностью, которая заставила Новелло порадоваться, что она не собиралась ей противоречить.
  
  "Дело не в этом", - сказала она успокаивающе. "Я просто хотела знать, была ли Джой Кендрик одной из твоих родительниц".
  
  "Очень похоже. У нас есть все ее три. Но ни одна из них не учится в классе Лоррейн".
  
  "Какого они возраста?"
  
  "Близнецам шесть, а Саймону восемь. Вот они сейчас".
  
  Новелло обернулся. Измученная женщина с распущенными светлыми волосами, энергично падающими на плечи, но без блеска рекламы шампуня, вела через ворота троицу детей - девочек-близнецов, которые, вопреки обычному образу близкой любви и особого понимания, казалось, каждая стремилась достичь уникальности, выбивая дерьмо из другой, и мальчика постарше, Саймона, выглядевшего таким скучающим и отчужденным, каким может быть только восьмилетний ребенок, у которого есть сестры-близнецы.
  
  "Я хотел бы встретиться с ними. Это займет всего несколько секунд", - пообещал Новелло.
  
  В отличие от большинства полицейских обещаний, это было почти выполнено.
  
  После вступления Новелло сказал: "Миссис Кендрик, когда вы разговаривали с полицейским, который вчера заходил к вам домой, он разговаривал с детьми?"
  
  "Нет. Их там не было, не так ли? Я забрал их только в семь".
  
  "Конечно, нет. Саймон, твоя мама говорит, что вчера утром, когда ты проезжал мимо, на пустоши была припаркована белая машина. Ты случайно не заметил ее, не так ли?"
  
  "Да", - сказал он. Это не было незаинтересованным или невоспитанным односложным ответом. Дети, вспоминал Новелло, как правило, отвечали на задаваемые им вопросы, в отличие от взрослых, которые всегда искали причины, по которым вы спрашиваете.
  
  "Так какого это было вида?"
  
  "Сааб 900 с откидным верхом".
  
  "Вы обратили внимание на номер?"
  
  "Нет, но это была последняя модель".
  
  Вот и все. Она поблагодарила мальчика и его мать, которые держали близнецов поодаль, как пару накачанных соперников в борьбе за титул, и теперь продолжала тащить их ко входу в школу.
  
  "Умно", - сказала миссис Шиммингс.
  
  "Повезло", - сказал Новелло. "Я мог бы заполучить мальчика, единственной одержимостью которого был футбол. Интересно, почему миссис К вчера весь день сваливала детей на бабушку? Никакого отношения к делу, просто праздное любопытство."
  
  "Парень", - лаконично ответила миссис Шиммингс. "Кендрик сбежал в прошлом году. У Джой есть мужчина, но Саймон его ненавидит. И ты не можешь заняться хорошим сексом, когда за дверью твоей спальни проходит митинг протеста, не так ли?"
  
  "Никогда не пробовал", - с усмешкой сказал Новелло.
  
  Она вернулась в Холл. По-прежнему никаких признаков Уилда. Пока нет ответа от Управления на ее запрос об обнаружении. Она должна была отдать кому-то то, что у нее есть, но она не могла видеть никого, кому бы она полностью доверяла, чтобы быть уверенной, что заслуга останется за ней. Многие из ее коллег-мужчин, даже те, кто не был настолько шовинистом, чтобы думать, что место женщины - на кухне, без проблем воспринимали это как нечто второстепенное. Какой мужчина, получив комплимент по поводу своей внешности, скажет: "Моя жена выбрала галстук, выгладила костюм, выстирала рубашку и накрахмалила воротничок и манжеты?"
  
  В любом случае, ей было жарко, она была в ударе. Двое проиграли, осталась одна.
  
  Она отправилась на поиски Джеффа Дрейкотта с фермы Уорнок, который видел, как синий универсал умчался по Хайкросс-Мур-роуд.
  
  Двое мужчин оттирали спину БЕННИ! граффити на железнодорожном мосту, когда Паско проезжал под ним.
  
  Похоже, они не добились большого прогресса. Возможно, они будут скрести и скрести, пока, наконец, не износят прочную каменную кладку и не останется ничего, кроме красных букв, висящих в воздухе.
  
  Праздная фантазия или симптом? Читая досье Дендейла ранее этим утром, прежде чем его разум нашел убежище во сне, он обнаружил, что неохотно воспринимает представленные факты в том виде, в каком они были представлены, или вообще какие-либо факты в том виде, в каком они были представлены, предпочитая соскальзывать в сюрреалистические фантазии. Было время, когда жизнь казалась плавной кривой обучения, неуклонным переходом от детского легкомыслия через юношескую импульсивность к зрелой уверенности, которая наступала где-то в раннем среднем возрасте, когда бы это ни было, но вы бы узнали это, проснувшись однажды утром и осознав, что вы перестали нервничать перед выступлениями после ужина, вы действительно верили в политические взгляды, которые озвучивали на званых обедах, вы больше не чувствовали побуждения завязывать левый шнурок на ботинке перед правым, чтобы избежать неудачи, и вам не нужно было читать инструкцию каждый раз, когда вы программировали видео.
  
  Что ж, это было исключено, это было залитое солнцем плато, которого, как он теперь знал, ему никогда не достичь. Это, чего бы это ни стоило, было оно. Не устойчивый подъем, а бесцельное блуждание по запутанным тропинкам дикого леса. Иногда удовольствие от залитой солнцем поляны или кристально чистого ручья; иногда ужас от падающего дерева или рычания и треска в подлеске; а иногда тропинка, возвращающая вас к месту старта, за исключением того, что она никогда не выглядела прежней.
  
  Думал ли он, что он уникален? Доктор Поттл, его ручной психиатр, спросил его. Или он верил, что все чувствуют то же самое?
  
  "Ни то, ни другое", - ответил он. "Я уверен, что многие люди так не чувствуют, но я также уверен, что я не уникален".
  
  "Взрыв происходит из-за религии и политики", - сказал Поттл. "Может быть, ты все-таки на правильной работе".
  
  Но мне так не казалось. Любопытно, что по мере того, как Элли (по крайней мере, внешне) все больше смирялась с двусмысленностями его работы, он сам (по крайней мере, внутренне) находил их все более и более неприятными.
  
  Потерянный ребенок. Мертвый ребенок, вот как Дэлзиел видел это, он мог сказать. Он чувствовал агонию ее родителей. И пока он взбирался на край Наб и читал досье Дендейла, он чувствовал агонию всех тех других родителей, которые видели, как их дети уходили и никогда не видели, как они возвращались.
  
  Но его сочувствие не заставило его хотеть неустанно трудиться над задачей поимки этого человека, этого монстра, который был ответственен за эти исчезновения. Нет, все, чего он хотел, это пойти домой и остаться дома и нести вечное бдение над своим собственным ребенком. Мир забыл, мир забыл. Возделывай свой собственный сад. Такого понятия, как общество, не существует.
  
  Что, строго сказал он себе, было все равно что стереть прочную каменную кладку и оставить красные буквы плясать в пустом воздухе.
  
  Его самоанализирующие размышления привели его через Дэнби на автопилоте, и он обнаружил, что находится за пределами Сент-Майкл-Холл. Рядом с главной дверью было пустое парковочное место с надписью DCI. Он улыбнулся. Как и ожидалось, у Уилда все было под контролем.
  
  Внутри он обнаружил сцену хорошо организованной деятельности. Сержант-детектив, шедший впереди солдат полка, встал и сказал: "Доброе утро, сэр".
  
  "Доброе утро", - сказал Паско, подумав, что, вероятно, даже станки на фабрике работали более гладко, когда Вельди показывал свое лицо. Не то чтобы его лицо было гладким. На самом деле можно было предположить, что его склонность к организации была реакцией на наличие особенностей, которые выглядели как создание через парсек после Большого взрыва.
  
  "Приятно видеть промышленный улей", - продолжил он. "Есть все, что нам нужно?"
  
  "Кроме холодильника, и это скоро будет", - сказал Уилд.
  
  "Холодильник? Вы ожидаете образцы?"
  
  "За холодными напитками", - сказал сержант. "Я могу приготовить вам кофе, но. И еще для вас записка от Нобби Кларка. Я видел его, когда приехал. Он был очень настойчив, я передал это тебе напрямую. Думаю, ты там одержал победу ".
  
  Это было сказано с невозмутимым выражением лица, или, в случае Уилда, с кривым, что с точки зрения непроницаемости означало одно и то же. Но это также было настолько близко к веселой насмешке, насколько Паско когда-либо замечал в сержанте.
  
  Он вскрыл конверт. В нем был листок бумаги с именем ДЖЕДА ХАРДКАСЛА.
  
  "Это все?" - спросил Паско. "Никакого сообщения?"
  
  "Он сказал что-то о краске", - сказал Уилд, передавая кружку кофе. "У меня такое чувство, что он хотел подарить тебе что-то, что ты мог бы достать из своей шляпы".
  
  "Боже, спаси меня от благодарности простодушных", - сказал Паско. "Что я должен делать? Скажи Энди, что я выяснил, что художника-граффити зовут Джед Хардкасл, только я не знаю, кто он, или где он живет, или что-нибудь о нем?"
  
  "Сын Седрика и Молли Хардкасл", - сказал Уилд. "Брат Дженни, первой девушки, пропавшей без вести в Дендейле. Нынешний адрес: ферма Стирпс-Энд, Денби".
  
  "О, этот Джед Хардкасл", - сказал Паско с легким раздражением, в основном на себя за то, что не установил ссылку, хотя он только что прочитал файл Дендейла пару часов назад. Боже, его разум действительно отказывался воспринимать факты.
  
  Он отхлебнул кофе и сказал: "Итак, еще одна связь с прошлым разом".
  
  "В последний раз?"
  
  "Дендейл".
  
  "О, да. Это официально, не так ли? Дендейл был в прошлый раз?"
  
  "Толстяк, кажется, так думает. Он заставил меня прочитать досье. Прошлой ночью он даже довел меня до начала Дороги Трупов".
  
  "Он сделал это сейчас? Это звучит довольно официально".
  
  "Звучит так, будто это не делает тебя счастливым".
  
  "Я думаю, немного рановато говорить об этом и последнем разе, вот и все".
  
  "Что насчет этого парня Лайтфута?" настаивал Паско. "Вы, должно быть, встречались с ним. Что вы думали? Я полагаю, некоторые люди думали, что он был деревенским дурачком, но я слышал, что на самом деле он был довольно умен ".
  
  "О, он был достаточно умен", - сказал Уилд. "Но в нем было что-то такое. Как будто он пришел из другого мира".
  
  Это было нетипично для сержанта.
  
  Паско спросил: "Что вы имеете в виду, другой мир? Небеса? Ад? Юпитер? Уэльс?"
  
  "Не так далеко, как это", - сказал Уилд. "Нет, его другой мир был
  
  ... В Дендейле".
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал Паско. "Хорошо, там он жил, и я знаю, что он был так расстроен, когда его мать решила эмигрировать, что сбежал к бабушке. Но многим людям так нравится то, где они находятся, что потребовался бы динамит, чтобы сдвинуть их с места ".
  
  "Потребовался динамит, чтобы вывезти их из Дендейла, помнишь?" - спросил Уилд. "Хорошо, для большинства из них это было выкорчевывание, но корни снова пустят корни в такой же почве. Большинство из них переселилось сюда, в окрестности Денби, и, судя по всему, они устроились очень хорошо. Но странный ... Ну, с тех пор как я живу в Энскомбе, у меня другой взгляд на то, как люди относятся к месту, которое они называют домом. Никто из нас не захотел бы оттуда уезжать. Я чувствую себя так же, и я живу там недостаточно долго, чтобы, как говорится, насрать на собственный вес. Но я встречал некоторых людей, таких как Токес - вы помните Токес?- которых, я думаю, вы не смогли бы выкорчевать, только обломать на уровне земли ".
  
  Токи были матерью и сыном, живущими в Энскомбе, которые фигурировали в деле, которое свело Уилда и Эдвина Дигвида вместе.
  
  "Да, я помню Токи", - сказал Паско. "Лайтфут был таким же?"
  
  "В какой-то степени. Вы знаете, как говорят люди, я принадлежу к такому-то месту. Обычно это просто фигура речи, но у Лайтфута, как и у Токе, это действительно означает то, что сказано. Они принадлежат этому месту. К лучшему или к худшему. К добру или злу."
  
  "Держись, Вилди", - сказал Паско. "Ты крадешь мои реплики. Я тот, кто впадает в метафизику, верно? Ты мистер Микрочип, мужчина с заостренными ушами ".
  
  Вилд поцарапал один из органов, которые, хотя и были неправильной формы, едва заострены.
  
  "Это просто показывает, что может сделать с тобой сельская жизнь, не так ли?" сказал он.
  
  Как и ранее Ширли Новелло, Паско было трудно понять, шутит сержант или нет, но он все равно рассмеялся. В жизни было достаточно неопределенностей, чтобы не допускать возможности того, что ваш Камень веков в конце концов может оказаться мягко центрированным.
  
  Он сказал: "Но я согласен с вами насчет того, чтобы придерживаться этого времени. Давайте работать с тем, что у нас есть. Было замечено несколько неучтенных автомобилей ..."
  
  "Я поручил Новелло поработать над ними", - сказал Уилд. "На самом деле, это пришло для нее пару минут назад. Предположительно, это связано с наблюдениями, но ее нет рядом, чтобы сказать мне, что именно ".
  
  "Да, это она", - сказал Паско, который только что видел, как Уилд вошла в дверь. Он взглянул на лист бумаги, который Уилд вручила ему, когда она приблизилась. Это был список зеленых Land-Rover Discoverys, зарегистрированных на местном уровне в прошлом году.
  
  "Доброе утро, Ширли", - сказал он.
  
  Дэлзиел назвал ее Айвор. Паско позаботился о том, чтобы этого не делал никто другой. Эксцентричные лидеры выступали за то, чтобы следовать, а не подражать, иначе Победа досталась бы одноглазым морякам.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказала она, с легкой тревогой глядя на список в его руке. Пэскоу предположила, что ей хотелось бы добраться до этого раньше Уилда, чтобы она могла представить это со своей готовой интерпретацией. Как и Кларк, она все еще была на той стадии, когда, по ее мнению, кролики, выдернутые из шляп, производили впечатление на начальство. В отличие от Кларк, она, вероятно, перерастет это. Ее лицо, хотя и не всегда привлекательное, было полно характера и интеллекта. Она неплохо устроилась с тех пор, как несколько месяцев назад поступила в департамент, но все еще была настороже. Возможно, это было постоянным условием службы женщин в полиции, подумал Паско. Или это было слишком просто? Мог ли он сделать что-то еще, чтобы убедить ее, что здесь, в Центре Йоркшира, по крайней мере, никто не прячется в тени, выжидая возможности отрубить ей колени?
  
  "Итак, ты делаешь успехи", - сказал он, вручая ей список.
  
  Проглядывая его по ходу разговора, она объяснила, откуда у нее эта информация, затем перешла к Saab с откидным верхом и, наконец, к движущемуся автомобилю на Хайкросс-Мур-роуд.
  
  Она подвела их к настенной карте, чтобы проиллюстрировать свои находки здесь.
  
  "Джефф Дрейкотт, тридцати двух лет, женат, арендатор на ферме Уорнок, это здесь. Он был на этом поле, вот здесь, примерно в половине девятого, без четверти девять, когда увидел эту машину, направлявшуюся по дороге прочь от города. Она двигалась очень быстро, что и привлекло его внимание. Имейте в виду, он, кажется, думает, что все, кто пользуется этой дорогой, движется слишком быстро. Кажется, она значительно улучшилась за последние десять лет по мере развития Научно-делового парка, и многие люди там начали использовать ее как быстрый способ направиться на север, чтобы соединиться здесь с магистралью, вместо того, чтобы двигаться на юг и восток. Но улучшение не распространилось на ограждение, и Дрейкотт считает, что он теряет по меньшей мере пару овец каждый год из-за превышения скорости легковыми и грузовыми автомобилями."
  
  "Должно быть, он был довольно мощным, если превышал скорость", - сказал Уилд, глядя на контуры.
  
  "Он говорит, что это был большой универсал синего цвета, но он не смог определить марку и стоял под неправильным углом, чтобы разобрать какие-либо номера. Он сказал, что, по его мнению, он мог остановиться здесь ".
  
  Она указала на высокий изгиб дороги, отмеченный на карте символом точки обзора.
  
  "Там немного сложно стоять. Это популярное место для пикников. Чуть позже он поймал солнечный блик на стекле там, наверху, но он не может быть уверен, что это была та же машина ".
  
  "Рановато для пикника", - сказал Уилд. "Что еще?"
  
  "Ни на одном из них. Но когда я догнал Дрейкотта, он был за рулем красного пикапа Ford. Популярное транспортное средство среди фермеров - я заметил еще три, когда объезжал окрестности. И мне стало интересно, не удосужились ли некоторые из местных жителей, которых спросили о наблюдениях за автомобилями, упомянуть об этих или других сельскохозяйственных машинах, потому что они настолько знакомы, что их почти не видно. Как почтальон в рассказе Честертона ".
  
  Один для меня? подумал Паско, забавляясь. Он надеялся, что она достаточно умна, чтобы не опробовать это на Энди Дэлзиеле, чья реакция, вероятно, была бы…
  
  "Почтальон? В воскресенье? Вот это странно".
  
  Они обернулись. Там был он. Иногда он въезжал с ревом, как паровоз, иногда подкатывал мягко, как катафалк, за которым сегодня, одетый в костюм, достаточно черный, чтобы понравиться гробовщику, и рубашку, достаточно белую, чтобы сойти за саван, он, возможно, следовал.
  
  "Нет, сэр, история отца Брауна ..." - сказал Новелло, взволнованный ошибкой объяснения.
  
  "Отец Браун? Я думал, вы один из паствы отца Керригана. За вами не охотились за головами, не так ли?"
  
  Пришло время действовать по спасению.
  
  Паско сказал: "Ширли просто опробовала на нас идею, сэр. И это тоже было очень интересно. Но давайте сначала начнем с того, что у нас есть, хорошо?"
  
  Он дал Дэлзилу краткий обзор результатов исследования WOULDC. Толстяк был пренебрежителен.
  
  "Синий универсал, превышающий скорость? Обгоняй их трактор, чертовы фермеры думают, что ты превышаешь скорость. И если он хочет так быстро уехать, зачем он остановился на холме? И этот белый "Сааб", прямо на виду, не так ли? На краю пустоши, на всеобщее обозрение. Не то, что вы назвали бы скрытным, не так ли?"
  
  "Находка была довольно хорошо спрятана", - сказал Паско.
  
  "За исключением тех, кто прогуливал мимо нее свою собаку", - сказал Дэлзиел. "Я говорил тебе прошлой ночью, что это будет полноприводный автомобиль, не так ли?"
  
  "Я думаю, чтобы быть строго точным, я тебе это говорил", - сказал Паско, думая, что он не хочет, чтобы его беспокоили со всем этим. Его мысли сосредоточены на чертовом Бенни Лайтфуте. "Но у нас действительно есть список имен, и нам нужно их проверить ..."
  
  "Да, да, увеличьте счет за сверхурочные", - мрачно сказал Дэлзиел. "Отчаянный Дэн полюбит меня".
  
  Это от человека, которому полицейские бюджеты и привязанность его главного констебля были одинаково безразличны, прозвучало фальшиво, как возмущение политика.
  
  "Один из них может вас заинтересовать, сэр", - сказал Уилд.
  
  Он ткнул пальцем в нижнюю часть листа. Паско посмотрел через плечо Толстяка.
  
  Walter Wulfstan.
  
  Снова это имя. Взгляд Паско упал на плакат, все еще видневшийся на одной из немногих частей доски объявлений, еще не прикрытой полицейской бумагой.
  
  Концерт открытия музыкального фестиваля в Мид-Йоркшир-Дейлс, Элизабет Вульфстан поет Kindertotenlieder. Песни для мертвых детей. Не самая дипломатичная программа для этого места в это время.
  
  Ему пришло в голову, что это место было буквально этим местом. Кто-нибудь сказал участникам фестиваля, что место их открытия было захвачено?
  
  Наблюдая за Дэлзилом во второй раз за два дня, очевидно, восхищенным появлением этого имени из прошлого, Паско выразил Уилду свою озабоченность.
  
  "Секретарь приходского совета зашел первым делом этим утром", - сказал сержант. "Я сказал ему, что он, конечно, может отменить все на этой неделе. На следующей неделе нам придется подождать и посмотреть".
  
  "Он был бы недоволен".
  
  "Как ни странно, его слова были такими: мистер Вульфстан был бы недоволен. Кажется, он председатель комитета музыкального фестиваля".
  
  "Он снова вернулся к этому, не так ли?" - сказал Дэлзиел, который никогда не позволял rapture препятствовать подслушиванию.
  
  "Вернулся?" - спросил Паско.
  
  "Он бросил Йоркшир после Дендейла. Казалось, что он полностью вырвал себя с корнем. Продал свой дом в городе, передал управление бизнесом на месте своим партнерам и устроился на юге в качестве их менеджера по международным продажам, разъезжая по Европе, смазывая колеса и тому подобное. Говорят, хорошо говорит по-лягушачьи и по-фриковски. Должно быть, все было сделано правильно. Семь-восемь лет назад компании понадобилось больше места, и она строит новое месторождение за пределами Дэнби. Это было началом того Научно-делового парка. Говорят, много евро-лолли, большая его часть до Вульфстана. И в конце концов он возвращается в город. Купил дом "в Белле". Улица Холиклерк."
  
  В the bell упоминается район с самыми дорогими ценами вокруг собора.
  
  "Очень мило", - сказал Паско.
  
  "Продолжай играть в лотерею", - сказал Дэлзиел. "Айвор, позвони в фирму Вульфстана в Бизнес-парке, ладно? Узнай, там ли он. Если он там, я просто заскочу и перекину его на пару слов ".
  
  "В списке есть и другие имена, сэр", - сказал Пэскоу.
  
  "Нет, это будет его", - пренебрежительно сказал Дэлзиел. "В чем дело, девочка? Ты знаешь, как работать с телефоном?"
  
  Новелло, который не двигался с места, спросил: "Как называется фирма, сэр?"
  
  "О, да. Немного странно. Гелиопоника, вот и все. Гелиопоника. Вам нужно шесть нулевых уровней, чтобы понять, что это значит".
  
  "Звучит для меня как одноразовое слово, по аналогии с гидропоникой", - сказал Паско.
  
  "Одноразовый случай, да? Ну, у этих извращенцев действительно есть свой собственный язык".
  
  Уилд пришел до того, как это могло стать глупостью, и сказал: "Я думаю, что они начинали с производства бытовых солнечных панелей, но теперь они занимаются всеми видами альтернативных источников энергии и их применением".
  
  "Боже мой, Вилди, у тебя есть акции или что?"
  
  Вилд выглядел безучастным, что было несложно. На самом деле акции Helioponic принадлежали Эдвину. Финансовая открытость была частью их неписаного соглашения о партнерстве. "Если вы знаете, насколько я беден, - сказал Дигвид, - вы не будете вечно ожидать, что я оплачу половину всех тех дорогих зарубежных каникул, которые ваши мошеннические друзья, несомненно, субсидируют для вас на своих бермудских виллах".
  
  "Сэр, - сказал Новелло по телефону, - мистер Вульфстан был в парке, но он только что вернулся в город. Кажется, ему пришлось созвать экстренное заседание комитета. Что-то насчет того, что музыкальному фестивалю нужно новое место?"
  
  "Должно быть, смягчается", - сказал Дэлзиел. "В прежние времена он бы пришел сюда и устроил нам всем взбучку. Точно, это я. Я ухожу, чтобы заняться каким-нибудь другим делом. Пит, что ты задумал?"
  
  "Мне нужно увидеть Кларка. Возможно, у него есть информация о художнике по изготовлению баллончиков".
  
  "О, да? Ну, он в долине с Мэгги Берроуз. Я только что был там. Она хорошо организовала поиск, так что постарайся не создавать впечатления, что ты ее перепроверяешь. Я знаю, каким твердолобым ты можешь быть. Вельди, ты держи здесь порядок, пока Джордж Хедингли не покажет свою уродливую рожу, а потом посмотрим, сможешь ли ты найти что-нибудь полезное для себя. Это все?"
  
  "Сэр, должен ли я придерживаться этих наблюдений за машинами? У меня есть пара идей", - сказал Новелло.
  
  "Идеи? У такой милой молодой девушки, как ты, не должно быть идей", - сказал Дэлзиел. "Нет, они сохранятся. Вот почему сельдь красная, чтобы ее сохранить. Кто-нибудь уже поговорил с детьми из класса Лоррейн?"
  
  "Пока нет", - сказал Уилд. "Миссис Шиммингс хотела сначала наладить школьный распорядок".
  
  "Я сомневаюсь, что там что-то будет, но кому-то лучше это сделать. Это работа для тебя, Айвор. Иди, чоп-чоп".
  
  Новелло быстро повернулась и вышла за дверь, прежде чем ее негодование могло проявиться.
  
  "Она справилась хорошо", - нейтрально заметил Паско.
  
  "Она сделала свою работу", - прорычал Дэлзиел.
  
  Паско взглянул на Уилда, который потер подбородок.
  
  "Иисус плакал", - сказал Толстяк.
  
  Он подошел к открытому окну и проревел: "Айвор!"
  
  Женщина обернулась.
  
  "Ты хорошо справился", - крикнул Дэлзиел.
  
  Затем, повернувшись лицом к остальным, он сказал: "Вот. Мне невыносима мысль о том, что вы двое будете смотреть на меня весь день так, словно я утопил вашего котенка. Теперь мы все можем уйти и делать то, за что нам платят, или ты хочешь, чтобы мама крепко поцеловала тебя, чтобы помочь тебе на твоем пути?"
  
  У Рози Паско был плохой день в школе.
  
  Она стала искать Зандру, как только вышла во двор, но ее нигде не было, и мисс Тернер, их классная руководительница, сказала ей, что звонила миссис Перлингстоун, чтобы сказать, что Зандре плохо и она не придет.
  
  По крайней мере, это означало, что она могла выступать наедине со своими рассказами о вкусностях и приключениях на море. Но во время игр, когда дневная жара усилилась, она обнаружила, что ее обычной энергии не хватает, и была довольна тем, что осталась в стороне от сложного водоворота игр на игровой площадке.
  
  Все голоса казались далекими, как телевизор с приглушенным звуком, и играющие дети двигались перед ней, как фигурки на маленьком экране. Это не было неприятным ощущением, это отдаление. Действительно, это было то настроение, в котором она обычно легче всего устанавливала контакт со своей подругой Ниной. Но сегодня от нее не было никаких признаков, и тогда она вспомнила, что Нина снова была похищена никсом и, вероятно, все еще находится в плену в его пещере.
  
  Краем глаза она заметила фигуру за высокой проволочной сеткой, которая ограничивала игровую площадку. С сердцем, полным надежды, она направилась к ней. Яркий солнечный свет ослепил ее, на самом деле ее весь день раздражал яркий свет, и она не могла ясно видеть, но, подойдя ближе, она поняла, что это не Нина, а когда она моргнула, то обнаружила, что там вообще никого нет, и она осталась цепляться за сетку, как мартышка в клетке.
  
  Кто-то тронул ее за плечо, и она быстро обернулась.
  
  Это была мисс Тернер. Она была маленькой женщиной, намного ниже мамы, но почему-то сегодня она казалась очень высокой.
  
  "Игра окончена, Рози", - сказала она голосом с тем же далеким нереальным оттенком. "Пора заходить внутрь".
  
  В нескольких милях к северу у Ширли Новелло тоже были плохие времена в школе. Она не возражала против детей, но и не злилась на них. И она возражала против предположения, что ее пол автоматически означал, что она лучший человек для общения с одноклассниками Лоррейн, особенно когда она чувствовала, что хорошо справляется с расследованием дела о машине. Но у нее хватило ума не жаловаться, не в разгар дела о пропаже ребенка. Здесь, если вам сказали, что это поможет побороться в грязи, вы поборолись в грязи.
  
  Не то чтобы было много шансов найти грязь, в которой можно было бы побороться. Все окна школы были широко открыты, но у пера, лежащего на подоконнике, было столько же шансов пошевелиться, как на губах мертвеца.
  
  Дети были вялыми, частично из-за жары, частично из-за того, что первоначальный заряд возбуждения от присутствия полиции исчез, и они все больше осознавали причину этого. Миссис Шиммингс и мисс Блейк, классный руководитель, делали все возможное, чтобы отвлечь внимание, но они тоже были подавлены своими более конкретными страхами за свою потерянную ученицу, и, несмотря на все их усилия, кое-что из этого просочилось наружу.
  
  Очень мало было сказано. Некоторые друзья Лоррейн говорили, что у Лоррейн есть "секретное место" на Лигг-Бек, но когда их спросили о его местонахождении, они посмотрели на Новелло так, как будто у нее умер мозг, и сказали: "Мы не знаем. Это был секрет!" В конце концов она надавила слишком сильно и спровоцировала шквал рыданий у одной девушки, которые быстро распространились на других, и интервью было закончено.
  
  "Я продолжу с ними разговаривать", - пообещала миссис Шиммингс, когда они вместе шли по коридору. "Бесполезно давить на детей в этом возрасте. Ты должен позволить событиям прийти в свое время ".
  
  Великолепно, подумал Новелло. Но тебе не обязательно отчитываться перед кучкой мужчин, которые не слишком впечатлены, даже если у тебя есть что сообщить положительного!
  
  Под группой мужчин она имела в виду, конечно, Дэлзиела и Паско и, в меньшей степени, Уилда. Придя в уголовный розыск, она быстро поняла, что для амбициозного офицера важнее всего то, как ты относишься к этой ужасной троице.
  
  Она с интересом, но без комментариев, наблюдала за реакцией своих коллег-мужчин. Дэлзиел вселил в них страх Божий. Его гнев был подобен тому, как если бы его переехал танк "Центурион". С другой стороны, идя в бой, пехотинец ничего так не любит, как наступать в тылу танка "Центурион".
  
  Паско получил оценку "хорошо". Большое беспокойство за солдат. Он давно пережил свой ранний недостаток в виде степени. Действительно, большинство из них никогда бы даже не подумали об этом, если бы не случайные веские остроты Толстяка.
  
  И Уилд был… Уилдом. Нечитабельный, как китайская энциклопедия, но содержащий все, что нужно знать полицейскому. О его личной жизни ходили истории, которые могли бы перечеркнуть карьеру другого человека. Но, столкнувшись с этой неподатливой скалой, они сломались и исчезли обратно в море.
  
  Поговаривали, что когда Дэлзиел говорил, вы повиновались; когда говорил Паско, вы слушали; когда говорил Уилд, вы делали заметки.
  
  Но Новелло стал смотреть на них несколько иначе.
  
  Слухи о Уилде она игнорировала. Ей было так ясно, что он гей, что она не могла понять необходимости перешептываться. Он был хорошим полицейским, и она могла многому у него научиться. Но, как она догадывалась, он также был полицейским, который принял сознательное решение остаться в звании сержанта, а не рисковать большим разоблачением более высокого ранга. Это она могла понять, но не собиралась брать в качестве образца для подражания.
  
  Паско. Сначала он ей понравился. Он был приветлив, предупредителен, защищал, когда она присоединилась к команде. Он все еще был таким. Но когда она говорила об этом с Мэгги Берроуз, которая очень помогла ей при переводе в уголовный розыск, инспектор сказала: "Остерегайся товарищеских матчей. Иногда они самые худшие ". И когда через несколько минут после того, как она начала разговаривать с детьми, Паско просунул голову в класс и попросил перекинуться парой слов с миссис Шиммингс, все, что сказала ей его извиняющаяся улыбка, это то, что то, что он делает, вне всяких сомнений, гораздо важнее того, что делает она.
  
  После чего остался Дэлзиел. Танк был просто машиной, но машине нужен кто-то, кто управлял бы ею. Механик. Или Бог. О Святой Троице отпускались шутки, обычно Паско назывался Сыном, а Уил - Святым Духом. Новелло, как своего рода добрый католик, предпочитал Паско как Святого Духа. Но большой Энди Дэлзиел, вне всякого сомнения, был Всемогущим. Задери ему нос, и лучшее, на что ты мог надеяться, - это то, что сильный чих унесет тебя далеко отсюда. Было слабым утешением знать, что никто не застрахован. Даже этому Святому Духу, Питеру Паско, досталась изрядная доля дерьма. Итак, я верю, что Энди Дэлзиел был первым и последним пунктом кредо CID. Но вера без дел не приведет вас на небеса, и даже несмотря на то, что толстый пророк предсказал, что разговоры с детьми - пустая трата времени, он, вероятно, все равно ожидал бы какого-то результата.
  
  Поэтому она с облегчением обнаружила в центре расследования инцидентов только Уилда. Он корпел над толстым досье. В руке у него была банка минеральной воды.
  
  Он сказал: "Холодильник нашелся. Угощайтесь".
  
  Она с благодарностью взяла банку лимонада. Ей хотелось засунуть ее под футболку и покрутить, но она инстинктивно избегала всего, что могло привлечь внимание ее коллег-мужчин к ее полу. Даже у Уилда.
  
  Возможно, подумала она, у нас много общего.
  
  "Есть успехи?" спросил он, не поднимая глаз.
  
  "Немного. Поговаривают, что у Лоррейн есть секретное место на Лигг-Бек, но никто из них не знает, где именно".
  
  "Ну, они не стали бы, поскольку это секрет", - сказал Уилд с детской логикой, которую она узнала. Он закрыл файл. Перевернув его, она прочла
  
  
  ДЕНДЕЙЛ.
  
  
  Она спросила: "Ничего от поисковой группы, сержант?"
  
  "Ни одного знака".
  
  "Так что, возможно, она давно ушла".
  
  "Супер, кажется, считает, что они все еще где-то здесь".
  
  Она заметила "они". Он заметил, что она заметила, но не исправил это.
  
  "Что вы думаете, сержант?" спросила она.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее. Его глаза, которые она впервые заметила, были довольно красивыми: круги средиземноморско-голубого цвета вокруг темно-серого центра, расположенные на поле девственно белого цвета без единой красной прожилки. Это было похоже на поиск драгоценностей в руинах.
  
  Он сказал: "Я думаю, у тебя есть идея, которую ты хотел бы высказать. Я предполагаю, что это как-то связано с тем синим универсалом".
  
  Этого было достаточно для открытия. Она подошла к карте на стене и сказала: "У дороги Хайкросс-Мур нет поворотов, за исключением нескольких фермерских дорог на протяжении четырех с половиной миль, пока она не повернет на восток и не соединится здесь с главной дорогой. На перекрестке есть паб "Хайкросс Инн". Что я хотел бы сделать, так это проверить все фермы вдоль дороги, а также паб, чтобы узнать, заметил ли кто-нибудь еще синий универсал ".
  
  Теперь, когда это прозвучало, это звучало довольно слабо. Она была рада, что это был не тот Толстый мужчина, с которым она разговаривала.
  
  Уилд сказал: "У нас были люди на всех этих фермах".
  
  "Да, сержант. Но они наверняка обыскивали амбары, хозяйственные постройки, конюшни и тому подобное. Я бы задал конкретный вопрос о конкретной машине".
  
  "У тебя какое-то предчувствие по поводу этого синего универсала, не так ли?"
  
  "Вроде того", - неохотно признала она.
  
  "Ты выиграл что-нибудь в Национальную лотерею?" поинтересовался он.
  
  "Десять фунтов".
  
  "Недостаточно, чтобы уйти на пенсию, если мистер Дэлзиел поймает тебя, бегающего вокруг, следуя интуиции", - сказал Уилд. "Но поскольку я не могу придумать, чем еще тебе заняться, ступай. Но поддерживайте тесный контакт. И вам приспичит вернуться сюда, не валяйте дурака, говоря, что прием плохой из-за холмов, и тому подобную чушь. Вы прибежите. Хорошо?"
  
  "Хорошо, сержант. Спасибо".
  
  И, быстро повернувшись, пока он не успел передумать, она поспешила в потные объятия палящего солнца.
  
  Садясь в машину, она увидела, как сверкающая "Лада" инспектора Джорджа Хедингли сворачивает на парковку. Небрежным взмахом руки она пронесла мимо него свой потрепанный "Гольф". Джордж всегда имел репутацию осторожного человека, но по мере приближения пенсии осторожность превратилась в навязчивую идею. В частном порядке ни пенни не было потрачено без необходимости, и ходили слухи, что он рассчитал час, если не минуту, - лучшее время для получения пенсии. В профессиональном плане он все делал по инструкции, и если книга не указывала ему, что делать, он делал то, что, по его мнению, доставило бы удовольствие главному констеблю и Энди Дэлзилу, не обязательно в таком порядке.
  
  Ни за что, если бы он приехал на десять минут раньше, она бы не отправилась туда по наитию. "Сделай нам чашечку чая, Шерл", - сказал бы он. "Тогда ты можешь позаботиться о том, чтобы отвечать на телефонные звонки, пока не вернется управляющий".
  
  Но теперь одним мощным прыжком она была свободна. Она погнала машину по поднимающейся дороге, опустила окно и задрала футболку, чтобы прохладный сквозняк коснулся ее пылающей кожи.
  
  Она не остановилась, пока не достигла высокого поворота, где, по мнению Джеффа Дрейкотта, мог остановиться синий универсал. Понимая, что у многих людей возникнет соблазн остановиться здесь, чтобы полюбоваться видом, муниципальный совет, когда улучшал дорогу в ответ на растущее процветание Дэнби, предпринял некоторые жесткие меры, чтобы обустроить небольшую неофициальную парковку с мусорным баком.
  
  Неужели мы единственная раса в мире, задавалась она вопросом, кто, посетив место удивительной природной красоты, где нет мусорных баков, просто разбросал бы свой мусор по всей земле?
  
  Она вышла из машины и осмотрела открывшийся вид. Это стоило того, чтобы посмотреть во всех направлениях. У нее был с собой бинокль, и через него она осмотрела мирные крыши Дэнби, крытые серым и голубым шифером, красной, желтой, коричневой и охристой черепицей, которые грелись и пеклись далеко внизу. Затем она проследовала по извилистой линии Лигг-Бек вверх по долине. Она начала чувствовать, как хорошее самочувствие покидает ее, когда она добралась до полицейского рейнджровера и вспомнила, зачем она здесь.
  
  Она выбрала Мэгги Берроуз, одетую в очень неофициальную соломенную шляпку для загара, которая изучала карту на открытой задней двери и разговаривала по радио. А чуть поодаль, увлеченно беседуя с сержантом Кларком, стоял Питер Паско в рубашке с короткими рукавами, его светлая кожа отливала розовым, он был очень похож на молодого джентльмена из двадцатых годов, отправившегося на пешую экскурсию.
  
  Она продолжила зачистку долины, двигаясь над двойной линией поисковиков, медленно продвигавшихся на полмили впереди Range Rover, пока небольшой поворот на восток не скрыл долину из виду.
  
  И, наконец, она сделала полный круг и посмотрела на ближайшую секцию, ту, что обрывалась прямо у нее под ногами.
  
  Так вот, это было интересно. По мере подъема долина сужалась, и это, плюс расположение обзорной площадки на отроге, означало, что глубокая впадина, отмечавшая русло бека в верховьях, находилась здесь относительно близко. Конечно, изгибы местности означали, что многое оставалось скрытым. Но мужчина, стоящий здесь и мельком видящий ребенка, идущего по тропинке рядом с джилл, скажем, в этом месте, без проблем спустился бы по склону долины, с этой стороны гораздо менее крутому, чем на Набе, и срезал бы ее, скажем, там.
  
  Она опустила бинокль и изучила сцену без него. Теперь все это выглядело намного дальше. Ну, так и было бы, не так ли? Но нет причин, по которым у того, кто останавливается здесь, не должно быть бинокля. И с ним было бы слишком легко установить, что вы смотрели на одну маленькую девочку, одну, за исключением одной такой же маленькой собаки…
  
  Конечно, все это теория. Не для того, чтобы выставляться нагишом перед скептическим взглядом Святой Троицы. Но облеките это парой соответствующих фактов…
  
  Она осмотрела землю у края опоры в надежде увидеть что-нибудь, указывающее на то, что кто-то направился вниз по склону. Быстро она поняла, что это не очень выгодный способ тратить свое время. Она не была Чингачгуком, чтобы читать у Бента и Хизер, кто проходил этим путем и когда. Также, вероятно, каждый ребенок в каждой семье, которая когда-либо останавливалась здесь, пробежал немного по склону.
  
  Она пошла к машине, нашла пару пластиковых перчаток и сняла внутреннюю обшивку мусорного ведра. Оно было битком набито. Вчера, когда день подходил к концу, это место было бы популярным местом остановки, и наличие воскресного таблоида наверху указывало на то, что с тех пор его не опустошали. Она высыпала содержимое на землю и начала просеивать нижние слои. Из уроков латыни в монастырской школе ей пришло на ум слово "гаруспик" - предсказатель, который основывал свои прогнозы на внутренностях животных. Хорошее название для тех следователей ФБР, о которых она читала, которые специализировались на интерпретации мусора. Возможно, у Скотленд-Ярда или МИ-5 тоже было несколько таких, но в программе подготовки в Мид-Йоркшире их оценивали невысоко. Возможно, эксперт мог бы разобрать большую часть контейнеров из-под еды и оберток, которые составляли большую часть мусора, но Новелло сосредоточилась на остальном и через несколько минут выделила литиевую батарейку напряжением 3 В типа той, что используется в некоторых фотоаппаратах, пустую пачку сигарет Marlboro Lite, две воскресные газеты (одна широкая, одна таблоидная), сломанную серьгу и салфетку с коричневым пятном, которое могло быть кровью.
  
  Это она упаковала отдельно. Остальное она положила в пластиковый вкладыш, который заклеила скотчем и положила в багажник своей машины. У нее не было реальной надежды, что что-то из этого будет иметь какое-то отношение к делу, но если бы это было так, она не хотела говорить Дэлзилу, что остальные потенциальные улики были на какой-то муниципальной свалке.
  
  Теперь она просмотрела свою карту. Там было четыре фермы, которые стоило посетить. Ее надежды были велики. Она чувствовала, что все идет хорошо.
  
  Пару часов спустя все со скрипом остановилось. Найти фермы было легко. Найти всех людей, которые могли быть поблизости в воскресенье утром, было еще сложнее. Вскоре, когда она пробиралась по заросшему вереском участку и поцарапала колени и локти, карабкаясь по каменным стенам, все, что осталось от знаменитого "ощущения", - это ноющие мышцы и зарождающаяся сыпь под мышками.
  
  Но она была полна решимости, что, какие бы другие обвинения ни выдвигались против нее, нерешительность не будет стоять на повестке дня. Тщательность, как однажды сказал ей старый учитель, сама по себе награда. Что было к лучшему, поскольку к тому времени, как она вычеркнула последнюю ферму, ей пришлось признать, что больше она ничего не пожала.
  
  И вот, наконец, она спустилась в гостиницу "Хайкросс".
  
  В обоих концах улицы Холиклерк был знак "ПАРКОВКА только для ЖИТЕЛЕЙ".
  
  Дэлзиел пристроился на место впереди пожилой леди, которая яростно сканировала его экран в поисках диска резидента, ничего не нашла, начала выходить из машины, чтобы выразить протест, мельком увидела это огромное лицо, смотрящее на нее с благожелательностью Будды, почувствовала, что ее дорожная ярость испарилась, и поехала дальше.
  
  Если бы она последовала своему первому инстинкту и бросила зажженную спичку в его бензобак, Холиклерк-стрит не была бы удивлена. За свою долгую историю она почти не испытывала человеческих эмоций и аппетита.
  
  Его название указывало на связь с великим собором, который возвышался над человеческими жилищами, как океанский лайнер над флотилией надувных лодок. Он находился "внутри колокола", что означало, что любой живущий здесь мог отправиться быстрым шагом при первом звуке любого вызова и гарантировать, что будет на своем месте к последнему. В наши дни дом "внутри колокола" обычно стоит как минимум на двадцать процентов дороже, чем аналогичный дом без него, но так было не всегда.
  
  Оригинальная средневековая улица, на которой располагалась семинария, от которой она получила свое название, к правлению королевы Анны почти полностью пришла в упадок. Деревянные здания составили такой тревожный список, их так часто латали и подпирали, что они выглядели как вереница пьяных ветеранов, шатающихся домой с очень тяжелой войны. Ни один человек с достатком или положением не мечтал бы занять такую, и они отказались от дешевых таверн, отвратительных ночлежек и борделей.
  
  То, что такая гражданская рана пустила гной в пределах досягаемости от собора, было расценено многими добропорядочными бюргерами как оскорбление как Бога, так и человека. Но поскольку значительное число упомянутых добропорядочных бюргеров на самом деле владели домами и разделяли их прибыль, человек так долго медлил с предоставлением лекарства, что Бог потерял терпение, и одной темной сентябрьской ночью, предварительно убедившись, что ветер дует в нужном направлении, Он подставил подножку пьяному панку и ее престарелой джо, когда они поднимались по лестнице к ее вонючей кровати, и отправил их звено метеором через дыру в прогнивших досках вниз в подвал, где оно приземлилось в открытой бочке с запрещенным бренди.
  
  Возникший в результате пожар оставил пепельный шрам, который в течение многих лет рассматривался как живое свидетельство гнева живого Бога, но когда там, казалось, зарождалось сочетание трущоб и рынка Пэдди, отцы города на этот раз опередили Божество, очистив район от нежелательных лиц и инициировав программу строительства домов, пригодных для высокопоставленных лиц церкви.
  
  Именно эти элегантные резиденции теперь предстали перед невозмутимым взором Дэлзиела. Он мало что знал о средневековой истории и пожарах восемнадцатого века, но мог вспомнить период, когда состоятельные люди демонстрировали свое благосостояние, переселяясь в Зеленый пояс, оставляя такие кварталы, как Холиклерк-стрит, превращаться в студенческие квартиры и офисы-однодневки. Но Церковь напрягла свои финансовые мускулы (это было до того, как ее уполномоченные продемонстрировали свою неспособность служить ни Богу, ни Маммоне, потеряв несколько миллионов), приобрела и отремонтировала, а затем сорвала куш, когда чрезвычайно успешная телеадаптация романов Барчестера окрасила закрытие собора романтическим сиянием и снова сделала жизнь "внутри колокола" актуальной.
  
  Солнце освещало своим золотым лезвием прямо по центру улицы, так что тени не было видно. Дэлзиел подумал о том, чтобы последовать примеру владельца белого автомобиля с откидным верхом, припаркованного перед ним, который оставили с опущенным верхом, а его дорогое оборудование hi-fi было выставлено на продажу. Конечно, в этом церковном окружении такая уверенность была оправдана? Он опустил свое окно на часть, пропускающую воздух, отошел на шаг или два в сторону, вспомнил о церковных комиссарах и вернулся, чтобы поднять окно до упора.
  
  При втором проезде белого автомобиля с откидным верхом было установлено, что это Saab 900, собственность национальной компании по прокату автомобилей. Он проверил парковочный диск резидента. Она была помечена как временная, и на ней был указан адрес: улица Холиклерк, 41. Дом Вульфстана.
  
  Взглянув на башню собора, он одобрительно кивнул и двинулся дальше.
  
  У дома № 41 он на отмеренную секунду нажал на дверной звонок, затем отступил назад и стал ждать.
  
  В его предыдущем шикарном проявлении он бы предположил, что двери на этой улице открывала горничная в униформе, но в наши дни домашней прислуги было довольно мало, хотя бы потому, что люди, которым нужна была работа, не были готовы пресмыкаться перед придурками, которым нужна была прислуга.
  
  Он сразу узнал женщину, которая открыла дверь, хотя прошло пятнадцать лет с тех пор, как они виделись.
  
  И по лицу Хлои Вульфстан было видно, что она узнала его.
  
  "Мистер Дэлзиел", - сказала она.
  
  Возраст не сильно изменил ее. На самом деле она выглядела намного моложе, чем когда он видел ее в последний раз, но это было не так уж удивительно. Тогда известие об исчезновении ее дочери не только отхлынуло от ее лица, но и растопило плоть на костях. Но он никогда не видел, чтобы она плакала, и каким-то образом он знал, что она тоже не плакала наедине. Вся ее энергия уходила на то, чтобы держать себя в руках, даже ценой того, что она запирала все внутри.
  
  Нет смысла валять дурака.
  
  Он сказал: "Извините, что беспокою вас, миссис Вульфстан. Вы, наверное, слышали об этой девушке, которая пропала из Денби?"
  
  "Это было по радио", - сказала она. "И в сегодняшней утренней газете. Есть какие-нибудь новости?"
  
  Голос был ровным, традиционно вежливым, как будто он был викарием, которого пригласили на чай. Пятнадцать лет назад он вспомнил, что она все еще сохраняла следы акцента, характерного для ее рождения и воспитания на ферме Хек; образованная, да, но достаточно там, чтобы напомнить вам, что она была девушкой из Среднего Йоркшира. Теперь это полностью исчезло. Она могла бы представлять "Час женщины".
  
  Через ее плечо он мог видеть коридор, увешанный репродукциями музыкальных мультфильмов. Вниз по широкой лестнице доносились звуки пианино и пение женского голоса.
  
  "Когда твоя дорогая для моей двери мама приближается, И все мои мысли сосредотачиваются там, чтобы увидеть, как она входит, мой взгляд сначала падает не на ее милое лицо, А немного мимо нее ..."
  
  Раздался звук диссонанса, как будто кто-то ударил рукой по клавишам пианино, и мужской голос сказал: "Нет, нет. Слишком много, слишком рано. На данный момент он все еще пытается быть прозаичным, все еще пытается рационально относиться к своему собственному иррациональному поведению ".
  
  Этот голос. Ему показалось, что он узнал его. Фактически, оба голоса. Женщина принадлежала той девушке, которую он слышал по радио у Паско предыдущим утром. Тот же самый чертов набор песен. Память вернула его к тому моменту, когда он услышал их в первый раз.… Он вернул его к другому голосу, мужскому. Этот слишком совершенный английский. Наверняка это была репа? Несмотря на частые напоминания Уилда о том, что Арне Крог был норвежцем, а не шведом, Дэлзиел продолжал свою ужасную шутку. Понси дерн однажды осмелился исправить его английский, а Дэлзиел был неумолимым Богом.
  
  "Мистер Дэлзиел?" спросила Хлоя Вульфстан.
  
  Он понял, что не ответил на ее вопрос.
  
  "Нет. Никаких новостей", - сказал он.
  
  "Я сожалею об этом", - сказала она. "Как дела... нет, мне не нужно спрашивать".
  
  "Как поживают родители?" закончил он. "Как и следовало ожидать. Вы, вероятно, знаете мать. Приехала из Дендейла. Элси Коу до того, как вышла замуж".
  
  "Девушка Маргарет Коу? О Боже. Маргарет была очень больна в прошлом году. Ее выздоровление казалось чудом. Теперь я задаюсь вопросом, не было ли это проклятием. Разве это плохо - говорить такие вещи, мистер Дэлзил?"
  
  Он бесстрастно пожал плечами, отрицая скорее склонность, чем квалификацию судить.
  
  Она продолжила странным задумчивым тоном. "Знаешь, я привыкла думать о плохих вещах. Когда я видела их сочувствующие лица, таких женщин, как Маргарет Коу, я думала: "В глубине души ты действительно рада, что это я, а не ты, рада, что ушла моя Мэри, а не твоя Элси или ..."
  
  Она остановилась, как будто кто-то напомнил ей о ее обязанностях хозяйки, и отрывисто спросила: "Вы хотите видеть Уолтера, мистер Дэлзил? Он здесь, но у него в разгаре совещание по поводу музыкального фестиваля. Им нужно найти новое место для концерта на открытии ... но, конечно, вы должны это знать. Я веду себя очень грубо, удерживая тебя на пороге. Зайди внутрь. Я дам ему знать, что ты здесь ".
  
  Он вышел в коридор. Было облегчением оказаться подальше от прямых лучей солнца, но даже при открытых окнах жара проникала вместе с ним.
  
  Можно было подумать, что помешанный на солнечной энергии педераст установил кондиционер, проворчал Дэлзиел.
  
  Хлоя Вульфстан осторожно постучала в дверь, открыла ее и проскользнула внутрь.
  
  Бросив короткий взгляд в комнату, которая выглядела как старомодный кабинет, отделанный дубовыми панелями, Дэлзиел увидел трех человек: одного анфас, одного в профиль и одного чуть выше затылка над креслом. Но он сосредоточился на затылке. Он почувствовал, как что-то внутри него на секунду сжалось, его желудок, его сердце, это было невозможно выразить анатомически точно, но это было то чувство, которого он не мог вспомнить в течение долгого-долгого времени.
  
  Дверь снова открылась, и вышла миссис Вульфстан. Наверху снова заиграло пианино.
  
  "Но немного мимо нее, в поисках чего-то после, Там, где твои собственные дорогие черты казались бы Освещенными любовью и смехом ..."
  
  Женщина в кресле повернула голову и смотрела в сторону дверного проема. Их взгляды встретились. Затем дверь закрылась.
  
  "Если вы можете уделить ему всего минуту", - извиняющимся тоном сказала Хлоя Вульфстан. "Он должен быть в состоянии довести собрание до конца, тогда другим членам комитета не придется слоняться без дела, ожидая возвращения Уолтера. Сюда, пожалуйста".
  
  Она провела его в гостиную в задней части дома с французскими окнами, широко открытыми в длинный сад, на лужайке которого виднелись следы засухи.
  
  "Конечно, есть искушение", - сказала она, проследив за его взглядом. "Но я боюсь, что мы все стали защитниками воды, и если кому-то показалось, что наша лужайка выглядит слишком зеленой… Полагаю, это тоже правильно. Но когда я думаю, что мы отказались от Дендейла, чтобы обеспечить надежное снабжение на будущее… это заставляет задуматься, не так ли?"
  
  Теперь ее тон был бодрым, вежливым и беззаботным.
  
  "Это работает", - сказал он. "Резервуар прямо внизу. Вы когда-нибудь возвращались, чтобы посмотреть, миссис Вульфстан?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я никогда этого не делаю, мистер Дэлзиел".
  
  Он мгновение изучал ее, покусывая свою толстую нижнюю губу. Это выглядело как скептический оценивающий взгляд, но на самом деле его глаза видели совершенно другое лицо.
  
  "Не хотите ли бокал чего-нибудь холодного?" - спросила Хлоя Вульфстан.
  
  "Что? О, да, это было бы здорово", - сказал он. "Кстати, снаружи стоит машина, белый "Сааб", на нем парковочный диск для посетителей ..."
  
  "Это принадлежит Арне. Ты помнишь Арне? Арне Крога, певца. Он останется с нами на время фестиваля. И Ингер. Его аккомпаниатор. Она тоже здесь ".
  
  "Ну, она была бы. Сопровождать его", - сказал Дэлзиел. Он улыбнулся, чтобы показать, что пытается пошутить, но она просто выглядела слегка озадаченной, затем вышла из комнаты.
  
  От старых привычек трудно избавиться, и Дэлзиел немедленно начал бродить по комнате, просматривая бумаги на открытом бюро, пробуя разные ящики, но его сердце лежало не к этому. Наверху снова умолкло пианино, и снова раздался взрыв повышенных голосов. Внезапно дверь распахнулась, и в комнату вошла высокая стройная женщина. На ней были черные хлопчатобумажные брюки и черная футболка, которые подчеркивали белизну ее кожи и бледность длинных пепельно-русых волос. Она остановилась как вкопанная при виде Дэлзиела и бесстрастно посмотрела на него шиферно-серыми глазами, которые почему-то казались нестареющими по сравнению с остальной частью ее тела, которая выглядела лет на двадцать.
  
  Он сопоставил голос и место и сказал: "Здравствуйте, мисс Вульфстан. Я детектив-суперинтендант Дэлзиел".
  
  Если он ожидал, что его предвидение произведет впечатление, он был разочарован. Во всяком случае, она казалась удивленной, слабая улыбка коснулась ее длинного неподвижного лица, как луч солнца на горном озере.
  
  "Здравствуйте, суперинтендант. О вас заботится теккен или вы только что вмешались?"
  
  На секунду он подумал, что она издевается, подражая его акценту. Прежде чем он смог выбрать между опущенным наклонным (горло болит от слишком долгого пения, милая?) и опущенным прямым (Из тебя получится милая взрослая женщина, когда твои мысли займут твои сиськи), в комнату вошла другая женщина, тоже блондинка, но пониже ростом, более крепко сложенная и лет на двадцать старше.
  
  Она сказала: "Мы закончили? Если так, я пойду позагораю".
  
  "Не так уж много смысла спрашивать меня, милая. Тебе лучше спросить господа и наставника. Того, кто знает все это!"
  
  Йоркширский акцент остался на месте. Значит, в конце концов, это не упражнение по выведению из себя. Дэлзиел почувствовал благодарность, что он не заговорил, но лишь слегка. Смущение не занимало высокого места в его списке болей и наказаний.
  
  "Арне будет помогать до тех пор, пока ты хочешь помощи", - ответила другая женщина.
  
  Это была Ингер Сандель, пианистка. За пятнадцать лет она немного пополнела, и он, возможно, не узнал бы ее в лицо. Но голос с ровным скандинавским акцентом пробудил его память. Не то чтобы она много говорила все эти годы назад. Это не имело ничего общего с использованием иностранного языка. На самом деле, если не считать акцента, ее английский был превосходным. Просто она никогда не говорила больше, чем того требовала ситуация. Возможно, она приберегала свою выразительную энергию для игры, но даже здесь она выбрала роль аккомпаниатора. В его голове голос, принадлежащий лицу, мелькнувшему через открытую дверь, произнес: "На сольных концертах лидера пианист и певица - равные партнеры". Но для Энди Дэлзила аккомпаниатор по-прежнему был тем, кто отбивал руководящий ритм, пока парни в баре ревели о своей любви к Энни Лори или о своем отвращении к Адольфу Гитлеру.
  
  "Помогите!" - воскликнула Элизабет Вульфстан. "Вы вызываете безостановочную придирчивую помощь, не так ли?"
  
  В ее голосе было немного тепла. В ее устах это прозвучало как настоящий вопрос.
  
  "Я думаю, вам повезло, что у вас есть кто-то с опытом Арне, кто может консультировать вас", - очень буднично сказала Ингер.
  
  "Ты думаешь? Ну, если он так охуенно хорош, почему он не поет в Ла, блядь, Скала?"
  
  "Потому что в это время года в Центре Йоркшира намного прохладнее, чем в Милане, или, по крайней мере, так было раньше", - сказал Арне Крог, идеально рассчитав время своего прибытия, как догадался Дэлзил, прислушиваясь в коридоре в поисках подходящего сигнала. Дрочила. Но нельзя было отрицать, что Репа хорошо выдержалась. Немного тяжелее во всех округлостях, но все те же легкие движения, те же правильные привлекательные черты лица с тем слабым следом скрытого веселья вокруг рта, которое когда-то выводило Дэлзиела из себя.
  
  Однако теперь, при виде толстого детектива, лицо его стало совершенно серьезным, и он подошел с протянутой рукой, говоря: "Мистер Дэлзиел, как поживаете? Прошло много времени".
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  "Я тоже рад вас видеть, мистер Крог", - сказал Дэлзиел. "Я только сожалею о сложившихся обстоятельствах. Вы, вероятно, слышали, что со вчерашнего утра в Денби пропала маленькая девочка? Мы разговариваем с возможными свидетелями."
  
  "И вы пришли повидаться со мной?" - сказал Крог, кивая, как будто в подтверждение чего-то наполовину ожидаемого. "Да, конечно, я был вчера в Дэнби, но не думаю, что смогу чем-то помочь. Но, пожалуйста, задавайте свои вопросы. Возможно, я что-то видел и не осознал значения".
  
  Дэлзиел не был впечатлен такой открытостью. Оставление своей машины на виду у всех возле места преступления может с такой же легкостью свидетельствовать о импульсивности, как и о невиновности, и хотя поначалу вы могли вести себя тихо в надежде, что вас не заметили, как только вы получили намек на то, что он у вас был, вы быстро получили признание.
  
  Он сказал: "Случилось так, что ты это сделал. Ты припарковался на краю Лигг-Коммон, верно?"
  
  Он принял мгновенное решение допросить его в присутствии двух других. Это сделало допрос более непринужденным, менее угрожающим. Также это обеспечило аудиторию, которая знала его намного лучше, чем Дэлзиел, и, хотя было мало шансов, что такой опытный исполнитель испугается сцены, если он прибегнет к каким-либо сценическим действиям, они могут заметить и отреагировать.
  
  Ни одна из женщин не предложила покинуть комнату и не скрывала своего интереса к тому, что говорили мужчины.
  
  "Это верно".
  
  "Почему?"
  
  Многие люди проявили бы или притворились бы озадаченными, обязав его быть более точным. Крог этого не сделал.
  
  "Вчера утром я чувствовал беспокойство, измученный жарой и городом. Поэтому я поехал покататься за город. Мне захотелось прогуляться куда-нибудь, где свежий воздух и я могу побыть один, так что, если я открою свои легкие и спою несколько гамм, я никого не напугаю, за исключением, возможно, овец. Я выбрал Дэнби, потому что знаю тамошнюю местность. Я часто пел в зале Святого Михаила во время предыдущих фестивалей, и мне всегда нравится прогуляться в одиночестве перед выступлением ".
  
  Это было довольно всеобъемлюще, подумал Дэлзиел.
  
  Он взглянул на Элизабет Вульфстан. Что-то в ней беспокоило его. Возможно, это были просто эти старые глаза на этом молодом лице.
  
  Он сказал: "Как насчет тебя, милая? Тебе нравится прогуляться перед выступлением?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Только не я. На "мотли" и "над плонком", - сказала она.
  
  "А вы, мисс?"
  
  Это для Санделя.
  
  "Нет. Я занимаюсь спортом по необходимости, а не для отдыха", - сказала она.
  
  Он вернул свое внимание к Крогу.
  
  "Итак, куда привела тебя твоя прогулка?"
  
  "Через пустошь, направо - на восток, это должно быть? Я не очень разбираюсь в точках компаса".
  
  "Да. На восток. Значит, не по тропе бека?"
  
  "Нет. Я думал подняться на бек, но когда я вышел из машины и понял, насколько там тепло, я решил отправиться в другом направлении. Там есть сельскохозяйственные угодья с деревьями - не большие леса, просто несколько перелесков, но, по крайней мере, они дают некоторую тень. Маленькая девочка поднималась по тропинке Бек, не так ли? Теперь я жалею, что тоже не сделал этого. Возможно, если бы я сделал... "
  
  Хлоя Вульфстан вернулась в комнату, неся холодный напиток Дэлзиела. Когда она протягивала ему это, Крог за ее спиной сделал легкий жест головой, приглашая Дэлзиела продолжить свой допрос без ее присутствия.
  
  Проигнорировав жест, Дэлзиел отхлебнул свежевыжатого лимонада и сказал: "Это великолепно, дорогая. Так ты ничего не видела, мистер Крог?"
  
  "Конечно, я видел небо, землю и деревья, и я слышал птиц, овец и насекомых. Но я не видел и не слышал никого другого, насколько я помню. Мне жаль".
  
  "Все в порядке. Вы бы, конечно, тоже увидели Наб".
  
  "Что?"
  
  В первый раз он, похоже, не был полностью проинформирован.
  
  "Наб. Я бы подумал, что, находясь на другой стороне долины, вы не смогли бы не взглянуть на нее. Тебе не приходило в голову прогуляться туда, скажем, по Дороге Трупов, и взглянуть вниз, на Дендейл?"
  
  Он все еще говорил через плечо миссис Вульфстан. Ее глаза, не мигая, были прикованы к его лицу.
  
  "Нет, я этого не делал", - сердито сказал Крог. "Я сказал вам, что я сделал, мистер Дэлзил. Если у вас есть еще какие-либо вопросы, я думаю, что обычная вежливость, если не обычная порядочность, требует, чтобы вы задавали их в другом месте ".
  
  "Клянусь жвачкой, я думаю, что по-английски он говорит лучше, чем многие из нас, туземцев, мистер Крог", - сказал Дэлзиел. Говоря это, он поймал взгляд Элизабет Вульфстан и нежно подмигнул ей. Это снова вызвало у него слабую короткую улыбку.
  
  Хлоя Вулфстан сказала: "Если вы закончили здесь, суперинтендант, встреча Уолтера окончена. Он подумал, что вы, возможно, предпочтете поговорить с ним наедине, так что, если вы не против, пройдите в кабинет ..."
  
  "Спасибо, милая", - сказал Дэлзиел. Он допил свой лимонад, протянул ей стакан, приветливо кивнул двум другим женщинам и вышел за дверь.
  
  Арне Крог последовал за ним.
  
  "Ты тоже встречаешься с Уолтером из-за девушки Дэнби?" спросил он.
  
  "Случилось", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ты действительно думаешь, что это как-то связано с Дендейлом много лет назад?"
  
  "У этого должна быть какая-нибудь причина, мистер Крог?"
  
  "Я ездил в Дэнби вчера утром, помнишь? Я видел эти слова, нарисованные на старом железнодорожном мосту", - мрачно сказал Крог. "В то время я мало думал об этом. Граффити в наши дни похожи на рекламу. Вы видите знаки, не регистрируя сообщение, во всяком случае, неосознанно. Но позже, когда я услышал..."
  
  "Не следует торопиться с выводами", - сказал Дэлзиел с добродушной авторитетностью человека, который в свое время пришел к более удивительным выводам, чем "Красный ром".
  
  "Вы, конечно, правы. Но, пожалуйста, я умоляю вас, подумайте о Хлое, миссис Вульфстан. В этом доме мы стараемся избегать упоминаний о чем-либо, что могло бы напомнить ей о том ужасном времени ".
  
  Он позволил нотке обвинения прозвучать громко и ясно.
  
  "Очень благородно", - сказал Дэлзиел. "Но пустая трата времени".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вы не представляете, что за последние пятнадцать лет не проходило и дня, чтобы она не думала о своей дочери, не так ли, мистер Крог?" сказал Дэлзиел. "Вот так, просто просыпаясь каждое утро, она вспоминает об этом".
  
  Он говорил с большой силой, и Крог с любопытством посмотрел на него.
  
  "И вы тоже, суперинтендант. Я думаю, вы подумали об этом".
  
  "О, да. Но не каждый день. И не так, как она. Я только что потерял подозреваемого, а не дочь".
  
  "Я думаю, возможно, если бы вы это сделали, вы бы также не потеряли своего подозреваемого", - сказал Крог, делая резкое рубящее движение правой рукой.
  
  "Для иностранца вы не так уж чертовски глупы, мистер Крог", - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  7
  
  
  Питер Паско, будучи, как выразилась Элли, не совсем новичком, но, безусловно, заботливой леди-владелицей, настоящим человеком с небольшим пробегом и полным спектром услуг, доступным для записи, изо всех сил старался понравиться инспектору Мэгги Берроуз, но у него это не совсем получалось. То, что она была эффективной, не вызывало сомнений. То, что она стала чем-то вроде неофициального стюарда по цеху для всех женщин-офицеров Среднего Йоркшира, было весьма похвально, учитывая количество женщин высокого полета, принявших принцип Тэтчер "Я на борту, поднимите трап!". Все согласились с тем, что она была общительной, разумной и желанной.
  
  И все же... и все же…
  
  "Я не думаю, что она понравилась бы мне, даже если бы она была парнем", - сказал Паско своей жене, пытаясь заверить ее, что это не гендерный вопрос.
  
  Он был немного озадачен, когда реакция Элли колебалась между криком ярости и смехом. К счастью, она выбрала последнее, даже когда он усугубил свою невольную снисходительность, добавив: "Нет, нет, уверяю вас, я действительно вижу в ней будущее полиции ..."
  
  "Совершенно верно. И, как большинство мужчин, приближающихся к интересному возрасту, последнее, на что ты можешь смотреть с какой-либо невозмутимостью, - это будущее ".
  
  Возможно, она была права. Но, конечно, не во всех отношениях.
  
  Потому что одним из определяемых факторов, но невыразимой причиной его неприязни к Берроуз было то, что он обнаружил, что Элли ей безразлична, и это, особенно в другой женщине, свидетельствовало о недостатке рассудительности, которую нельзя простить или исправить.
  
  В отличие от Дэлзиела, который позволял неприязни просвечивать ягодицами сквозь порванные брюки, Паско прятал ее за приветливой улыбкой.
  
  "Привет, Мэгги", - сказал он. "Как дела?"
  
  "Пока ни черта", - сказала она. "Я начинаю соглашаться с местными жителями, что ее здесь нет".
  
  "Ты думаешь, машина? Это то, что затыкает Ширли Новелло. Заметьте, без особого эффекта".
  
  Он скорчил гримасу, чтобы отмежеваться от высказываний Толстяка о желаниях, но Мэгги Берроуз покачала головой.
  
  "Нет, не машина, а призраки, вурдалаки и твари, которые шастают по ночам - или, в данном случае, утром. Все они убеждены, что она у этого парня Бенни, и это заразительно. Какова официальная позиция по этому поводу, сэр? Я имею в виду, что все это чушь собачья, не так ли?"
  
  "Бенни для Денби то же, чем Фредди был для улицы вязов", - сказал Паско. "Легенда, основанная на ужасной реальности".
  
  Он увидел, как она спрятала улыбку, и догадался, что его слова, должно быть, прозвучали несколько зловеще.
  
  "Просто убедитесь, что покрыт каждый дюйм земли", - резко сказал он. "Сержант Кларк поблизости?"
  
  "Да. Использует свои местные знания с на редкость незначительным эффектом", - презрительно сказал Берроуз.
  
  "Он хороший человек", - сказал Паско. "Вы знаете, что он был постоянным констеблем в Дендейле, когда все это случилось пятнадцать лет назад?"
  
  "Сомневаюсь, что есть кто-нибудь старше двух лет, кому он этого не рассказывал", - сказал Берроуз. "Он где-то ошивается".
  
  В его голове сформировался совет. Заводи друзей, если не чувствуешь себя достаточно сильным, чтобы наживать врагов. Но он оставил это при себе. Возможно, она была завтрашней версией Энди Дэлзиела. Его собственная философия заключалась в том, что не обязательно с радостью терпеть дураков, но большую часть времени имеет смысл страдать спокойно. В любом случае он не думал, что Кларк дурак, просто такой уравновешенный, флегматичный старомодный сержант, которого такой энтузиаст, как Берроуз, счел бы динозавром.
  
  Он нашел Кларка, затягивающегося сигаретой в скупой тени зарослей дрока.
  
  Он виновато уронил приклад при приближении Паско и раздавил его каблуком.
  
  "Убедись, что это исключено", - сказал Паско. "Я бы предпочел, чтобы ты уничтожил свои легкие, чем поджег склоны. Итак, расскажи мне о Джеде Хардкасле".
  
  "О, да. Джед. Что тебе следует знать, так это то, что Джед самый молодой из хардкаслов в Дендейле..."
  
  "Да, да, и он живет в Стирпс-Энде, и у него есть сестра Джун, и они не ладят со своим отцом, я все это знаю", - нетерпеливо сказал Паско. "Чего я хочу от тебя, так это почему ты думаешь, что он ответственен за граффити".
  
  Он получил информацию от миссис Шиммингс, даже не подозревая, как сильно его вмешательство разозлило Ширли Новелло.
  
  "Джед Хардкасл?" сказала завуч. "Да, я его хорошо знаю. Его старшая сестра была одной из девочек Дендейл, но вы должны это знать".
  
  "Да", - сказал Паско. "Расскажи мне о Джеде".
  
  "Ну, он был самым младшим из трех детей Хардкаслов, ему было всего два года, когда они переехали сюда, так что все свое образование он получил в Дэнби".
  
  "Значит, переезд не мог сильно повлиять на него?" - сказал Паско.
  
  "Я полагаю, что взросление в семье, где пропал ребенок, должно было оказать влияние", - тихо сказала она. "И в семье Хардкасл по этому поводу не было бы особых сомнений. Никому из других детей никогда не разрешалось забывать о том, что случилось с Дженни. Седрик винил себя за то, что не присматривал за ней повнимательнее, и в ответ он воспитывал Джун, ее младшую сестру, так, словно она собиралась стать императрицей Китая. Она ничего не могла сделать без пристального надзора. Это имело значение не столько, когда она была ребенком, сколько когда она стала подростком
  
  ... ну, ты же знаешь, на что похожи девочки-подростки ".
  
  "Я с нетерпением жду возможности узнать", - сказал Паско. "Моей девочке семь".
  
  "Тогда будь осторожна. В семь лет Джун была тихим, послушным ребенком, но к тому времени, когда ей исполнилось пятнадцать, в ней взыграло бунтарство. Однажды она уехала в город. Они нашли ее и вернули обратно. Она ждала год, затем снова сбежала, на этот раз в Лондон. Потребовались месяцы, но, наконец, они установили с ней контакт. Но она не вернется, она совершенно ясно дала это понять ".
  
  "А Джед?"
  
  "Та же история, но другая. Он страдал обоими способами. От чрезмерной защиты, когда он должен был учиться сгибать крылья. И из предположения йоркширского фермера, что единственный сын пойдет по стопам своего отца, когда тот умрет, но до этого времени он будет действовать как непривилегированный работник на ферме. Не помогло и то, что Джед парень хрупкого телосложения и довольно чувствительный. Слышать, что твоя покойная сестра лучше помогала с заведением, когда была вдвое моложе тебя, не может быть очень обнадеживающим."
  
  "Но он не последовал за своей сестрой к ярким огням?"
  
  "Нет. У него были небольшие неприятности, ничего серьезного, подростковый вандализм, что-то в этом роде. И жизнь на ферме была одной долгой перепалкой с его отцом, как я понимаю. Бог знает, чем бы это могло закончиться, но мистер Понтифик - это одна из его ферм, которую Седрик арендует, - увидел, куда дует ветер, и взял юного Джеда под свое крыло, дал ему работу помощника в конторе по недвижимости. Как я уже говорил, он умен, быстро схватывает все на лету, может преуспеть в правильной обстановке ".
  
  "Это не значит убирать мусор в хлевах?"
  
  "Особенно когда твой отец все время говорит тебе, какая ты бесполезная", - согласилась миссис Шиммингс.
  
  "И он все еще живет дома?"
  
  "Это было главной целью упражнения", - сказала она. "В одном все согласны. Если Джед тоже уйдет из дома, его мать либо убьет себя, либо своего мужа до следующей четверти".
  
  Без сомнения, он мог бы перенять кое-что из этого у Кларка, но когда дело доходило до психологического профилирования молодежи Денби, он предпочитал более острый профессиональный взгляд миссис Шимминг.
  
  Кларк сказал: "После того, как мы вчера поговорили, я составил список возможных вариантов. Некоторое время назад у нас были небольшие проблемы с этими шутниками с баллончиками, и я отследил их до полудюжины штук...
  
  "Но не Хардкасл", - сказал Паско. "Я прогнал его имя через компьютер. Ничего не известно".
  
  "Недостаточно доказательств, чтобы обратиться в суд, поэтому я разобрался с этим сам", - сказал Кларк, делая небольшой рубящий жест своей большой правой рукой. Паско непонимающе посмотрел на него. Он не разделял мифологию о том, что было время, когда щелчок по уху от вашего дружелюбного местного Бобби производил хороших добропорядочных граждан, хотя ему пришлось признать, что здоровый ужас при приближении Толстяка Энди, похоже, оказал временный благотворный эффект.
  
  "Итак, у тебя был короткий список. Как получилось, что ты выбрал Хардкасла?"
  
  "Навел справки", - неопределенно ответил Кларк. "Трое парней, с которыми я говорил, указали пальцем на Джеда и его приятеля, Вернона Киттла".
  
  На этот раз он не сделал такого жеста, но Паско мог представить характер запросов. Что было более важным, так это надежность ответов.
  
  "Об этом Котенке что-нибудь известно?"
  
  "Немного по-детски. Думает, что у него тяжелый случай. Производит впечатление на Джеда, но не на многих других ".
  
  "Так почему ты ничего не предпринял по этому поводу прошлой ночью?" - спросил Паско.
  
  "Воскресенье. Каждый мудак чем-то занят, так что мне потребовалось до вчерашнего вечера, чтобы раздобыть большинство из них ".
  
  "Даже если так..."
  
  "А Джеда не было дома", - продолжил Кларк. "Уехал на побережье с Киттл и парой птиц в фургоне Киттл. Молли, это миссис Хардкасл, она сказала, что неизвестно, когда он вернется. Ребята ... ну, вы понимаете. Поэтому я подумал, что с таким же успехом могу отложить это до утра и передать тебе ".
  
  Значит, он был прав. Подарок в качестве отплаты за то, что он защитил сержанта от гнева Дэлзиела накануне. Им не нравилось быть обязанными, этим йоркширцам. И им не нравилось, когда с ними обращались как с дураками, в чем Мэгги Берроуз могла однажды убедиться на собственном опыте.
  
  Он сказал: "Скажи мне, Нобби. Как ты думаешь, вся эта чушь о Дендейле? Пустая трата времени или это может к чему-то привести?"
  
  Сержант колебался, почти явно взвешивая последствия новой близости, подразумеваемой использованием его прозвища.
  
  Затем он сказал: "Случиться это могло. Но я надеюсь, что нет".
  
  "Почему бы и нет? Если окажется, что здесь есть связь, мы могли бы разгадать четыре тайны по цене одной".
  
  "Может быть. Но что, если мы сейчас просто будим много спящих собак? Люди как раз собирались получить возможность думать о Дендейле, не думая только о тех бедных девочках. Это было ужасно, но жизнь полна ужасных вещей, и им нельзя позволить испортить все прекрасное ".
  
  Он говорил вызывающе, как будто ожидая возражений или, что более вероятно, насмешек, за свои причудливые слова.
  
  "И Дендейл был прекрасен, не так ли?" - сказал Паско.
  
  "О, да. Это было великолепное место, полное замечательных людей. О, у нас были свои неприятности, и у нас были свои взлеты и падения, но сейчас мы не могли разобраться в себе. Я был бы счастлив провести там время, говорю вам, независимо от повышения или нет ".
  
  Он говорил с пылом, который заставил Паско улыбнуться.
  
  "В твоих устах это звучит как рай", - сказал он.
  
  "Ну, если бы это был не Рай, то он был бы прямо по соседству с ним, и так близко, как я хотел бы подойти", - сказал Кларк. "Тогда все было испорчено. С того момента, как мистер Понтифик продал свою землю, именно так это виделось большинству людей ".
  
  "Так что же это значит, мистер Понтифекс? Змей? Или просто бедная доверчивая Ева?"
  
  Он сразу понял, что зашел слишком далеко со своей легкой иронией. Вашему йоркширцу нравится немного откровенный сарказм, но он справедливо подозревает, что за легкой иронией скрывается червяк покровительства.
  
  "Сможете увидеть сами", - хрипло сказал сержант. "Джед работает на него, так что нам нужно пойти в Грейндж, если вы хотите поговорить с парнем".
  
  "О, я верю, я верю", - сказал Паско. "Веди".
  
  Грейндж оказался приятным сюрпризом: не мрачная гранитная глыба йоркширского баронства, которую он ожидал увидеть, а длинный низкий дом елизаветинской эпохи из мягкого йоркского камня.
  
  Контора занимала помещение, похожее на переоборудованную конюшню. Никаких признаков того, что кто-то здесь ездил на чем-то более оживленном, чем большой синий "Даймлер", стоявший перед домом.
  
  Они припарковались в тени старых тисовых деревьев и пошли через двор к офису. При их приближении дверь открылась, и оттуда вышел мужчина. Он был седовласым, лет семидесяти, с узким, довольно надменным лицом. Он нес трость с ручкой в форме лисы, отлитой из серебра, которая идеально подходила к его волосам; и на самом деле трость, казалось, была скорее эффектной, чем необходимой, поскольку он шел им навстречу пружинистой походкой.
  
  "Сержант Кларк", - сказал он. "Это ужасное дело. Имею ли я удовольствие разговаривать с суперинтендантом Дэлзилом?"
  
  Человек, который может поверить в то, что может поверить во что угодно, - такой ответ пришел на ум Паско, но, к счастью, дальше этого дело не пошло.
  
  "Нет, сэр. Старший детектив-инспектор Пэскоу. Мистер Дэлзиел шлет вам свои наилучшие пожелания, но задержан в городе".
  
  Улыбка вспыхнула на лице мужчины, полностью изменив его кастовую принадлежность.
  
  "Не такой манеры речи, по мнению моих шпионов, я ожидал от мистера Дэлзиела", - сказал он. "И теперь, присмотревшись к вам повнимательнее, я вижу, что вы тоже не тот тип человека. Мои извинения. Мне действительно нужно научиться сдерживать огонь ".
  
  Он подошел очень близко и взял Паско за руку. Теперь Паско понял причину этого искаженного, явно надменного выражения лица. Этот человек был ужасно близорук. Предположительно, палка предназначалась для обнаружения препятствий на незнакомой местности.
  
  Кларк сделал несколько шагов по направлению к офису. Он остановился и вопросительно посмотрел на Паско. Паско слегка кивнул ему, и он вошел внутрь.
  
  "Итак, скажите мне, мистер Паско, есть ли какие-нибудь новости?" - спросил Понтифекс.
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Паско. "Мы можем только надеяться".
  
  "И молитесь", - сказал мужчина. "Я слышал, что в местных кругах говорят о человеке по имени Лайтфут, которого многие обвиняют в исчезновениях в Дендейле. Неужели в этом ничего не может быть?"
  
  Паско слышал слово "несомненно", произнесенное с большей убежденностью.
  
  Он сказал: "В данный момент, сэр, мы сохраняем полную непредвзятость".
  
  Мужчина отпустил его руку, но все еще стоял неудобно близко. Паско повернулся, как будто хотел посмотреть на дом, используя это как предлог, чтобы отойти.
  
  "Милое старое здание", - сказал он одобрительно. "Елизаветинская эпоха?"
  
  "В своей основе. С более поздними дополнениями, но всегда в стиле".
  
  "Тебе повезло, что у тебя были такие со вкусом подобранные предки", - сказал Паско.
  
  "Не совсем. Связь с понтифексом восходит только к моему отцу, чье стремление модернизировать интерьер, вероятно, нанесло структуре больший ущерб, чем что-либо за предыдущие четыреста лет".
  
  "Значит, он купил поместье, не так ли?"
  
  Таким, каким он был в конце двадцатых. Парень, которому он принадлежал, разорился во время депрессии. Слишком много неверных предположений. Мой отец переехал и начал расширяться. Он покупал все, что попадалось под руку, и именно так он стал владельцем большого количества ферм в Дендейле. Но этого было недостаточно, чтобы сформировать жизнеспособное целое. Поместье, чтобы быть работоспособным, должно обладать единством, находиться в пределах общей границы. В Дендейле было слишком много пробелов. Если бы плотину не подняли, их все равно пришлось бы продать ".
  
  У Паско возникло ощущение, что он слышит хорошо отрепетированное и часто повторяемое оправдание. Он догадался, что в глазах некоторых то, что было просто последовательностью - продажа Понтифекса, строительство плотины и исчезновение детей - превратилось в причинно-следственную цепочку. Но было удивительно обнаружить, что предположительно уравновешенный бизнесмен пострадал от такой пустой болтовни.
  
  "Сэр, он ушел".
  
  Это был Кларк, который вышел из офиса.
  
  "Ушел? Куда?"
  
  "Управляющий недвижимостью говорит, что увидел нас из окна, и следующее, что он помнит, парень исчез".
  
  "Ты хотел увидеть Джеда?" - с облегчением в голосе спросил Понтифекс. "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Просто проверяю всех, не заметили ли они вчера кого-нибудь странного, бродящего поблизости, сэр", - увильнул Паско.
  
  "Конечно. Звонил один из ваших парней. Боюсь, я не смог ему помочь. Вы видели, насколько ненадежно мое зрение".
  
  Хотел ли он получить письменные показания под присягой? поинтересовался Паско.
  
  Он пожал руку и откланялся. Возвращаясь к машинам, он спросил Кларка: "У Понтифекса есть семья?"
  
  "Дочь. Он разведен. Жена получила опеку".
  
  "Значит, он живет здесь один. Он помогает многим парням или Джед Хардкасл уникален?"
  
  Кларк бросил на него неодобрительный взгляд.
  
  "Ничего подобного", - сказал он с отвращением. "Здесь никогда такого не нюхали".
  
  "Я не предлагал этого", - запротестовал Паско. Или предлагал? Судя по всему, это все еще было недопустимым нарушением в раунде Дэнби. Лучше предупреди Вилди!
  
  "Я думаю, правда в том, что мистер Понтифик чувствует, что он чем-то обязан Хардкаслз", - продолжил Кларк. "Многие люди согласились бы. Я имею в виду, может быть, если бы он не продал свою землю ..."
  
  "Но там был бы обязательный заказ на поставку, не так ли?" - возразил Паско.
  
  "Большая разница между принуждением и выгодой", - сказал Кларк с ветхозаветной суровостью.
  
  "Значит, вы думаете, что он может быть в какой-то степени виноват", - с любопытством сказал Паско.
  
  "Ну, если бы тех девушек забрал кто-то из местных, вроде Бенни Лайтфута, возможно, то, что он продался и съехал, вызвало в нем что-то такое, что в противном случае могло бы быть похоронено до конца его дней".
  
  От предложения из Ветхого Завета к современной психоболвке! Что не означало отрицания возможности того, что в этом могло что-то быть. Однако в файле такого предположения не было. Пятнадцать лет назад составление портретов преступников было работой полицейского художника, и даже сегодня в некоторых частях Йоркшира этим искусством занимаются офицеры полиции по обоюдному согласию в частном порядке.
  
  Паско спросил: "Коттедж Лайтфутов был частью поместья Понтифекса?"
  
  "Нет. Принадлежал старой миссис Лайтфут, бабушке Бенни. Так уж получилось, что ее муж получил его в качестве пристроенного коттеджа из Хека, когда Артур Олгуд занимался там сельским хозяйством. Когда старый Лайтфут умер, его сын, Сол, принял его на том же галстуке ".
  
  "Это отец Бенни, тот, который утонул?"
  
  "Ты держишь свои ушки открытыми", - сказал Кларк, снова восхищаясь. "Это верно. После того, как он умер и Мэрион поссорилась со старой леди и забрала своих детей обратно в город, все думали, что Артур скоро заберет ее из Наб-Коттеджа, чтобы освободить место для нового мужчины. Но прежде чем он смог это сделать, о чудо, он прикончил и ее! Сто лет назад, я думаю, старушку приняли бы за ведьму ".
  
  "Но какое это имело значение? Коттедж все равно был бы привязан".
  
  "О, да. Но теперь он принадлежал Хлое Олгуд, дочери Артура, той, что вышла замуж за мистера Вульфстана. Они хотели оставить Хек за собой в качестве места для отдыха, но остальную ферму они были рады продать. Естественно, агент мистера Понтифика оказался там в мгновение ока ".
  
  "Но Понтифекс не получил коттедж Наб?"
  
  "Нет, он этого не делал. Оказалось, что пожилая леди дозвонилась до Хлои сразу после похорон ее отца и уговорила ее продать коттедж. Никто не знает, откуда взялись деньги - ходили слухи, что она немного застраховала своего мужчину и вложила все это в более крупную страховку своего сына. Ну, она знала, что пока Сол жив, с ней все будет в порядке, но если с ним что-нибудь случится, у нее будут проблемы ".
  
  "Яркая леди", - сказал Паско.
  
  "О, да. Тебе пришлось рано вставать утром, чтобы успеть на рынок раньше мистера Понтифика", - сказал Кларк, смеясь. "Я так понимаю, он был не очень доволен, когда обнаружил, что не получит Наб-Коттедж вместе с остальными владениями Хека".
  
  "Так что же произошло, когда Понтифекс решил продать все Совету по воде?"
  
  "На самом деле это был финиш. Большинство владельцев собственных заведений сдались и были проданы. Мистер Вульфстан из Heck поднял шум, но это ни к чему его не привело. Только старая миссис Лайтфут продержалась до конца, и им пришлось бы послать судебных приставов, чтобы вытащить ее, если бы у нее не случился инсульт. Они посчитали, что для нее это было слишком - переезд и все это дело с Бенни. Поэтому они увезли ее на машине скорой помощи и погрузили коттедж в сон как можно быстрее. Это был настоящий позор, что она вот так закончила свое пребывание в долине. Они посчитали, что на совести мистера Понтифика что-то еще."
  
  "Люди винили его, не так ли?"
  
  "Да. За все. Переезд. И исчезновения. Видите ли, они были связаны в сознании людей. И в сознании мистера Понтификса тоже. Вот почему он отдал Седу Хардкаслу Стирпс Энд, который, по общему мнению, был так хорош, как и обещал Джек Олгуд, который был вдвое лучшим фермером, чем Седрик когда-либо был. И на этом дело не закончилось. Как я уже говорил, когда он увидел, что происходит между Джедом и его отцом, он вмешался и дал мальчику работу в своем офисе ".
  
  "После стольких лет?" сказал Паско. "Вот это чувствительная совесть".
  
  "Да, для некоторых людей это как игра. Чем дольше она висит, тем нежнее становится".
  
  Паско улыбнулся и сказал: "Вы когда-нибудь думали писать для Лучников, сержант? Они платят хорошие деньги за такие строки".
  
  Они добрались до своих машин и стояли в тени высокого тисового дерева. Здесь было приятно прохладно от сверлящих череп лучей безжалостного солнца.
  
  "Так куда направляемся, сержант?"
  
  "Сэр?" Озадачен.
  
  "Это твой участок. Я уверен, что здесь говорят, что страх не хочет уклоняться, в то время как Кларк хочет преследовать ".
  
  "Сэр?" Односложный ответ, теперь сбитый с толку.
  
  "Где мы найдем парня?" Паско объяснил это по буквам.
  
  "Он, должно быть, отправился домой, не так ли? Куда еще?" - уверенно спросил Кларк. "С вами все в порядке, сэр?"
  
  Паско внезапно протянул руку, чтобы опереться о грубую кору тисового дерева.
  
  "Прекрасно", - сказал он. "Кто-то, должно быть, прошел по моей могиле. Вот что получается, когда стоишь под этим деревом на кладбище".
  
  Он быстрым шагом направился к своей машине. Он выглядел бледным.
  
  Кларк с тревогой спросил: "Вы уверены, сэр?"
  
  "Да, я в порядке", - сказал Паско с некоторым раздражением. "И есть над чем поработать. Просто ведите нас к Стирпс-Энд со всей величественной быстротой, на которую вы способны, сержант!"
  
  Элли Паско превысила скорость еще до того, как выехала со своей собственной короткой подъездной дорожки. Она знала, что это глупо, и огромным усилием воли преодолела тормозной путь в тридцать миль в час к концу улицы. До школы было всего четыре мили, и разница между вождением как обычно и вождением как сумасшедший была существенной только в душе.
  
  Мисс Мартиндейл приветствовала ее с таким же безмятежно-обнадеживающим выражением лица, каким был ее голос по телефону.
  
  "Не о чем беспокоиться, миссис Пэскоу", - сказала она. "Мисс Тернер показалось, что она казалась немного отстраненной, так она выразилась. Неохотно берется за что-либо, и прямо-таки вспыльчив, если на него надавить. У всех нас бывают такие дни, дни, когда мы предпочитаем проводить время внутри себя, чем сталкиваться с требованиями извне. Такое случается со мной постоянно. Затем мисс Тернер заметила, что Рози немного разгорячена. Вероятно, это только начало летней простуды. Постоянное нагревание, а затем охлаждение делает детей восприимчивыми. Особых проблем нет, но лучше подавить в зародыше половинкой таблетки аспирина и остаток дня провести в постели ".
  
  Успокаивающий поток слов расслабил Элли, хотя она понимала, что именно для этого они и предназначались. Мисс Мартиндейл была яркой молодой женщиной. Нет; более того; Элли знала много ярких молодых женщин, но Мартиндейл принадлежала к той редкой породе, в которой она чувствовала порицание собственной гениальности. Не то чтобы они соревновались, но в тех редких случаях, когда они сталкивались рогами, Элли всегда уступала дорогу.
  
  Она попыталась объяснить это Питеру, который сказал: "Что бы она ни принимала, интересно, назовет ли она мне имя своего поставщика?"
  
  Рози сидела на краю кровати в маленьком медицинском кабинете, за ней присматривала секретарь школы, похожая на мать. Когда она увидела свою мать, она сказала обвиняющим тоном: "Я говорила тебе, что ты не должна была заставлять меня идти в школу этим утром".
  
  Огромное спасибо, малыш, подумала Элли.
  
  Она обняла ее, затем внимательно осмотрела. Ее лицо, конечно, выглядело немного раскрасневшимся.
  
  "Не очень хорошо себя чувствуешь, дорогой?" спросила она, пытаясь говорить как ни в чем не бывало. "Кровать - лучшее место для тебя. Давай отвезем тебя домой".
  
  Она поблагодарила мисс Мартиндейл, которая ободряюще улыбнулась, но от секретарши, которая явно презирала ее как мать, отправляющую своего больного ребенка в школу, а не портящую собственную светскую жизнь, все, что она получила, - это обвиняющий взгляд. Элли ответила милой улыбкой. Ладно, голова, может, и наложила на нее заклятие, но она не собиралась пресмыкаться перед чертовой машинисткой.
  
  По дороге домой она оживленно болтала, но Рози почти не отвечала. В доме Элли сказала: "Думаю, сразу в постель. Тогда я принесу тебе хороший прохладительный напиток, хорошо?"
  
  Рози кивнула и позволила матери расстегнуть ей платье, что в последние месяцы вызвало яростное "Я могу это сделать сама!"
  
  Элли поудобнее уложила ее в постель, затем спустилась на кухню и налила стакан домашнего лимонада. Затем налила еще. Обстоятельства, связанные с болезнью, требовали немного снисхождения.
  
  "Вот мы и на месте, дорогая", - сказала она. "Я принесла еще и для Нины, на случай, если ей захочется пить".
  
  "Ты что, никогда не слушаешь?" требовательно спросила Рози. "Я тебе сто раз говорила. Нина вернулась в пещеру никс. Я видела, как ее похитили".
  
  Вспышка духа на мгновение обнадежила, но, казалось, она измотала маленькую девочку. Она сделала всего один глоток напитка, затем откинулась на подушку.
  
  "Я все равно оставлю это для нее", - весело сказала Элли. "Возможно, ей это понравится после того, как ее папа спасет ее".
  
  "Не говори глупостей", - пробормотала Рози. "Это было в прошлый раз".
  
  "В последний раз?" спросила Элли, разглаживая простыню на хрупком теле. "Но это было только один раз, не так ли, дорогая?"
  
  Мгновение Рози смотрела на нее с выражением, меняющим роль, в котором привязанность смешивалась с раздражением. Затем она закрыла глаза.
  
  Элли спустилась вниз. Стоит ли беспокоить доктора? она задумалась. Несмотря на то, что она была готова идти на баррикады за свои права в рамках Национальной системы здравоохранения, она всегда была полна решимости не превращаться в одну из тех матерей, которые требовали антибиотики при каждом приступе желчи.
  
  Она приготовила себе чашку чая и пошла в гостиную. Проигрыватель компакт-дисков был включен, светилась лампочка "Пауза". Она слушала свой новый диск Малера, когда позвонил Мартиндейл.
  
  Большая упаковка осталась нераспечатанной.
  
  Мало что лучше подходит для реализации литературных амбиций в перспективе, чем привезти больного ребенка домой, так что, похоже, сейчас самое подходящее время, чтобы набить ей шишек.
  
  Она разорвала упаковку и достала свой сценарий. К нему было приложено письмо.
  
  "... выглядит многообещающе, но в нынешних условиях… трудные времена для художественной литературы ... большое сожаление… бла-бла-бла ..."
  
  Подпись была неразборчивыми каракулями. Не могла винить их, подумала она. Убийство, должно быть, реальная опасность в этой работе. Даже она, с перспективой и всем прочим, почувствовала острую боль неприятия. Возможно, я просто лаю не на то дерево? Кому, черт возьми, захочется читать о наполненной тревогами жизни женщины конца двадцатого века, когда она похожа на их собственную? Возможно, мне следует попробовать что-то совершенно другое… может быть, историческое? Она всегда чувствовала себя немного виноватой из-за своей любви к исторической литературе, считая это чистым бегством от серьезных реалий жизни. Но, черт возьми, подобные письма были аспектом серьезной реальности, от которой она была бы только рада сбежать!
  
  Она угрюмо взяла CD zapper и нажала кнопку перезапуска.
  
  "Наконец, я думаю, что вижу объяснение этого темного пламени во многих горящих взглядах".
  
  Это был второй концерт Kindertotenlieder. Она расслабилась и позволила богатому молодому голосу окутать ее.
  
  "Я не мог догадаться, потерявшись в запутанности ослепляющей судьбы ..."
  
  Запутанность! Не самое приятное слово. Но она сочувствовала переводчику. В отличие от многих разноязычных континентальных языков, английский не был богат женскими рифмами, и они часто рисковали показаться слегка комичными. Но не здесь, не с трагической силой этой музыки, определяющей повестку дня.
  
  "... даже тогда твой взгляд был обращен к дому, Обратно к источнику всего света".
  
  Что заставило композитора положить на музыку одно стихотворение, а не другое? В кратком введении к песням она прочитала, что Альма Малер решительно сопротивлялась одержимости своего мужа этими стихами о потерях, суеверно опасаясь, что он может искушать судьбу, чтобы напасть на собственную семью. Ладно, это было иррационально, но Элли могла посочувствовать, вспомнив свой собственный порыв нарушить все правила дорожного движения, чтобы добраться до Эденгроув, несмотря на заверения мисс Мартиндейл, что беспокоиться не о чем.
  
  И там не было, не так ли? Нет, если мисс Мартиндейл сказала, что там не было. Несмотря на все ее усилия избежать стереотипа, она закончила как еще одна глупая, чересчур беспокойная мать, вроде Альмы Малер… За исключением того, что Альма была права, не так ли? Как она, должно быть, оглядывалась назад на свои страхи и жалела, что не протестовала еще более яростно, когда пару лет спустя их старшая дочь умерла от скарлатины.
  
  "Эти глаза, которые ярко открываются каждое утро В грядущие ночи, когда звезды будут сиять над тобой ..."
  
  И это должно было послужить утешением? Она выключила меланхоличную оркестровую коду, потянулась к телефону и начала набирать номер Джилл Перлингстоун.
  
  Гостиница "Хайкросс Инн" когда-то занимала первоклассное место, где кучера, погонщики скота, всадники и пешие путешественники, собираясь отправиться в долгий путь через пустоши в Денби, подкреплялись, в то время как те, кто завершил путешествие в другом направлении, угощались угощением в честь поздравлений.
  
  Двигатель внутреннего сгорания изменил все это. То, что требовало усилий, теперь стало легким, и большинство путешественников, пользующихся мур-роуд, просто сокращали путь до ее пересечения с оживленной магистралью север-юг.
  
  Внешне, если не считать вывесок, рекламирующих ХОРОШУЮ ЕДУ, ПИЦЦУ "ФРИТЮРНИЦА" и упоминания в каком-то малоизвестном путеводителе, написанном каким-то не менее малоизвестным журналистом, выдававшим себя за эксперта по северным странам, несмотря на тот факт, что он переехал из Йоркшира в Лондон в возрасте восемнадцати лет и возвращался всего дважды на семейные похороны, гостиница мало изменилась за два с половиной столетия. На самом деле, часть отслаивающейся краски выглядела так, как будто это могло быть оригинально, но это могло быть связано с долгим жарким летом.
  
  Внутри, однако, все было по-другому. Внутри, предположительно, когда-то это выглядело так, как выглядит старый загородный паб. Затем какой-то пивовар с бочкообразной головой решил, что ему нужно выглядеть так, как, по мнению какого-то пышногрудого дизайнера, должен выглядеть старый загородный паб. Ушло реальное и конкретное, пришло эрзацное и анонимное, и теперь постоянно пьющему человеку может потребоваться время от времени выходить на улицу, чтобы напомнить себе, где он постоянно пьет.
  
  Новелло там очень понравилось. Она была молода и жила в городе, и для нее пабы обычно выглядели именно так. Она села за стойку и заказала себе светлое пиво с черной смородиной. Во время своего посвящения в домашний паб CID в центре Йоркшира, the Black Bull, она была достаточно глупа, чтобы попросить эту смесь, когда ей предложили назвать ее poison. Воцарилась такая великая тишина, которая обычно наступает только после снятия седьмой печати. Дэлзиел устремил на нее взгляд, который подтвердил слух о том, что как констебль в форме его номер был 666. Затем какой-то дружелюбный ангел развязал ей мозги и язык, и она сказала: "Но если вы предлагаете не настоящий яд, я выпью пинту лучшего".
  
  Паско достал его для нее, пробормотав, передавая: "Может, твои принципы и разлетелись в клочья, но, по крайней мере, твоя душа в безопасности".
  
  Паб был почти пуст. У женщины за стойкой нашлось время поболтать. Она была средних лет, шестнадцатого размера, большая часть ее мускулов, по-видимому, развилась в результате работы с насосами и тележками. Веселость на ее широком красивом лице сменилась неизбежной настороженностью, когда Новелло предъявила свое удостоверение. Но когда она упомянула о характере своих запросов, возмущение вытеснило все, и женщина сказала: "Я бы кастрировала ублюдков без анестезии. Затем повесила бы их на том, что осталось! Чем я могу помочь, милая?"
  
  Новелло пошла на это уклончиво. Все, что у нее было, - это синий универсал, и она предпочла бы получить все, что можно было получить, без лишних подсказок. Стремление к сотрудничеству иногда может расстраивать так же, как нежелание говорить.
  
  Сначала она узнала личные данные. Это была Белла Постлетуэйт, совместная квартирантка со своим мужем Джеком. Они прожили здесь пять лет и в основном зарабатывали на жизнь мимолетной торговлей.
  
  "Там не так много местной торговли - я имею в виду, оглянитесь вокруг - не совсем застроено домами, не так ли? И вы не смогли бы ни на грош использовать ту норму прибыли, которую позволяет нам пивоварня. Ублюдки. Я бы хотел увидеть еще несколько таких, висящих высоко ".
  
  Она была очень рассеянной леди. Новелло перешел к воскресному утру. Она рано встала. Джек немного прилег. Нет, она не заметила ничего необычного. Тогда как насчет обычного? Что ж, обычный был совсем хренов, если не придавать этому слишком большого значения. Пара тракторов. Другое движение? Немного на главной дороге. По воскресеньям было немного, но всегда было немного. А на дороге в мур? Да, там была машина. Она поливала свои кадки перед домом, пока они были еще в тени, и эта машина сворачивала с торфяной дороги на главную дорогу. Просто подъехали и повернули, там был знак "Стоп", но вы могли видеть далеко вниз по главной дороге, а в воскресенье было так мало движения, что вам не нужно было останавливаться. Тип машины? Не будь дурой, милая! Для меня все чертовски одинаково. Значит, цвет. Синий, подумала она. Определенно синий.
  
  В этот момент появился ее муж. Он был таким же худым, как его жена, широкоплечим, угловатым, почти волчьим. Джек Спратт и его жена. Представленный и введенный в курс дела, он немедленно облил презрением любую надежду получить от Беллы полезную информацию по теме автомобилей.
  
  "Она может отличить нашего Кавалера от фургона пивоварни, и это все", - заявил он.
  
  Его жена, хотя и была достаточно готова добровольно признать свои недостатки, не была расположена к тому, чтобы о них трубил тот, у кого не было достаточно лишней плоти, чтобы заслужить описание "лучшая половина".
  
  "По крайней мере, я была на ногах, а не кувыркалась в своей постели, как некоторые, кого я могла бы назвать", - возмущенно сказала она. "Возможно, если бы ты не потратил большую часть субботнего вечера на то, чтобы ужинать с нашей прибылью, ты был бы достаточно оживлен, чтобы помочь этой девушке, вместо того, чтобы отшивать меня".
  
  Новелло, хотя и был молод годами, был достаточно опытен, чтобы знать, что супружеские ссоры имеют свой давний сценарий, который, однажды начавшись, очень трудно остановить.
  
  Она сказала громко и твердо: "Значит, это был не Кавалер. Он был больше?"
  
  "Да, больше", - сказала Белла, вызывающе глядя на своего мужа.
  
  "Намного больше? Может быть, как фургон?"
  
  "Нет. Слишком много окон".
  
  "Тогда что-то вроде джипа. Знаешь, "Лендровер", как у фермеров? Довольно высокий?"
  
  "Нет! Это было больше похоже на одну из этих длинных штуковин, вроде похоронной машины. Вроде тех, на которых ездит Джорди Тернбулл ".
  
  Последнее было нацелено на ее мужа. Возможно, сигнализируя о перемирии, апеллируя к его опыту? Как-то не так звучало. Больше похоже на хитрый выстрел из спрятанного пистолета.
  
  "О, да, ты бы это хорошо запомнил", - злобно выплюнул Постлетуэйт.
  
  "На какой машине ездит этот мистер Тернбулл?" - быстро спросил Новелло, прежде чем его шестизарядный пистолет успел прорезать кожу.
  
  "Вольво-универсал", - сказал мужчина. "Да, и он синий".
  
  "Голубой? Светло-голубой? Темно-синий?" потребовал Новелло.
  
  "Светло-голубой".
  
  "А этот автомобиль, который вы видели, миссис Постлетуэйт, он был светлым или темным?"
  
  "Слегка", - призналась женщина, встретив взгляд мужа с не меньшим гневом. "Но это был не Джорди".
  
  "Откуда ты знаешь?" усмехнулся Постлтуэйт. "Все, что ты внимательно изучил, - это его крышу изнутри".
  
  К черту оружие, это был рукопашный бой на штыках! Белла глубоко вздохнула и выглядела готовой нанести удар в яремную вену. Затем она поймала умоляющий взгляд Новелло и решила отложить удовольствие до тех пор, пока не останется с ним наедине.
  
  Бросив многообещающий взгляд на своего мужа, она сказала: "Если бы у меня был такой же разум, как у тебя, я бы выращивала в нем грибы. И я точно знаю, что это не могла быть машина Джорди, потому что на заднем сиденье был ребенок ".
  
  Она не осознавала, что говорит, пока не произнесла это вслух, и в этот момент сценарий сменился с затяжного мыла на трагическую драму.
  
  Десять минут спустя Новелло разговаривала по мобильному телефону с Уилдом в зале Святого Михаила.
  
  Он слушал с напряжением, которое она могла почувствовать в эфире, и когда она закончила, он спросил: "Как ты оцениваешь эту Беллу?"
  
  "Не подходит по маркам автомобилей. Подходит по цветам. Я попробовал ее с несколькими машинами, проезжающими по главной дороге. Не то, что можно назвать глазом художника, но она могла отличить синий цвет от черного, серого и зеленого ".
  
  "А малыш?"
  
  "Только мельком. Маленькая белокурая девочка выглядывает из заднего окна".
  
  "Напуган? Расстроен? Машет рукой? Или что?"
  
  "Просто смотрела. Она не разглядела никого другого в машине, не может сказать, был ли там кто-нибудь, кроме водителя. Но даже при том, что это был всего лишь беглый взгляд, она уверена в девушке ".
  
  "Не упоминал о ней сразу, но."
  
  "Нет причин. Я не хотел рисковать, ведя ее за собой".
  
  Новелло описал ее стратегию допроса.
  
  "Мило", - сказал Уилд. "И этот парень, Тернбулл. Есть что-нибудь?"
  
  "Она непреклонна в том, что это была не его машина".
  
  "Но это она упомянула о нем первой".
  
  "Только для того, чтобы вывести из себя ее мужа. Насколько я понял, эта Тернбулл заходит довольно регулярно и ей нравятся приятные реплики в чате. Может быть, у них что-то происходит, или, может быть, ей просто надоели намеки ревнивого Джека. В любом случае, я бы предположил, что он отвлекающий маневр. Белла, возможно, не знает марку, но она настаивает, что эта машина была намного новее и выглядела чище, чем у Тернбулла ".
  
  "У них есть такие штуки, которые называются автомойками", - сказал Уилд. "А не могла она просто попытаться снять его с крючка, на который, как она думает, она его повесила?"
  
  Он играет роль ученика дьявола, подумал Новелло. Заставляет меня перепроверять мои выводы.
  
  Она осторожно сказала: "Я слышала, как она рассказывала о том, что она сделала бы с растлителями малолетних. Я никак не могу представить, чтобы она защищала кого-либо, подозреваемого в этом".
  
  "Но если она уверена в своем уме, что этот Тернбулл не мог быть нашим человеком… Есть мужчины, осужденные за множественные убийства, матери и любовники которых заявляют об их невиновности ".
  
  "Ты думаешь, я должен на него взглянуть", - сказал Новелло, не зная, обижаться ему или нет.
  
  "Ты знаешь, где он живет?"
  
  "О, да. Ревнивый Джек во многом вашего ума, сержант, и он настоял на том, чтобы дать мне четкие указания. У Тернбулла есть подрядная организация в Биксфорде на прибрежной дороге, примерно в десяти милях. Он живет рядом со двором, но если его там нет, Джек говорит, что найти его будет легко. Просто поищите бульдозеры с нарисованным на них ДЖОРДИ ТЕРНБУЛЛОМ большими красными буквами, которые ползут вперед, задерживая чертово движение ..."
  
  Новелло впала в то, что, по ее мнению, было довольно хорошим впечатлением от горького рычания трактирщика, но Уилд явно не оценила этот поступок.
  
  "Что это ты сказал?" он перебил. "Джорди Тернбулл?"
  
  "Это верно".
  
  "Держись".
  
  Тишина. Появился ли Толстяк? Молчание затянулось. Она подумала о том, чтобы предложить им включить кассету, когда они переведут вас в режим ожидания. "Дуэт жандармов"? Слишком очевидно. Джуди Гарленд поет "The Man Who Got Away"? Ее дедушка был очень неравнодушен к Гарланду. Она была равнодушна, но знала все песни наизусть, слушая их из его старого проигрывателя. Сейчас, приближаясь к восьмидесяти, его вкус вернулся к итальянской музыке его детства…
  
  "Ты там?"
  
  "Да, сержант".
  
  "Не двигайся, я иду, чтобы присоединиться к тебе".
  
  Его голос выдавал так же мало, как и его лицо, но Новелло уловила скрытое волнение, которое наполнило ее голову предположениями. Она посчитала, что если бы Уилд жонглировал яйцами, когда выпадал его лотерейный номер, он бы никогда не расколол скорлупу. Так что пусть он радуется…
  
  Она чувствовала, что сделала все, что нужно было сделать в настоящее время с Постлетуэйтами, поэтому она взяла свой бокал на скамейку в тенистой части паба и села там, пытаясь отделить в уме свое реальное беспокойство о пропавшем ребенке от воображаемого продвижения, если она будет той, кто его раскроет.
  
  Когда Уилд прибыл, он сказал ей: "Я повторяю все это с ними снова".
  
  "Конечно", - сказала она. "Все в порядке, сержант".
  
  "Я говорю тебе это не для того, чтобы не ранить твои чувства", - сказал он. "Я говорю тебе, чтобы быть уверенным, что ты будешь внимательно слушать, вместо того, чтобы чувствовать себя обиженным".
  
  Он прошел через все это снова. Когда он закончил, он сказал: "Большое вам обоим спасибо. Вы были очень полезны".
  
  Они вышли из машины Уилд и поехали в ее. Она поехала на север по главной дороге, не дожидаясь указаний, следя за указателем, указывающим на восток, в Биксфорд.
  
  Он сказал: "Итак, что ты думаешь? Слышишь что-нибудь, что пропустил в первый раз?"
  
  "Она была немного более позитивна в отношении формы и прочего. А также того, как ярко и блестяще это выглядело. Не очень-то походило на старый Volvo ".
  
  "Как я уже говорил, возможно, она пыталась сделать так, чтобы это звучало как можно меньше как старый Volvo".
  
  "Могло быть, сержант. Но если бы это была машина, которую она хорошо знала, разве она не узнала бы ее сразу? Также ее муж ..."
  
  Она сделала паузу, чтобы собраться с мыслями. Вилд не подсказывал, а терпеливо ждал, когда она продолжит.
  
  "У меня сложилось впечатление, что он действительно хотел бы, чтобы у этого Тернбулла были неприятности с полицией, но, несмотря на то, что он обижен на этого человека, он не может заставить себя поверить, что у него могут быть такие неприятности. Может быть, он просто не может понять, как тот, кому нравится кто-то вроде Беллы, может также нравиться маленьким детям ".
  
  "Это то, что ты чувствуешь?"
  
  "Инстинктивно, да. Но у меня недостаточно опыта, чтобы знать, имеет ли мой инстинкт какое-то отношение к реальности. В любом случае, мне действительно любопытно познакомиться с этим Тернбуллом ".
  
  "Почему это?" - спросил Вилд.
  
  "Потому что ты такой, сержант. Могу ли я услышать почему?"
  
  "Все просто", - сказал Уилд. "Пятнадцать лет назад, когда мы расследовали исчезновения в Дендейле, одного из допрошенных нами мужчин звали Джорди Тернбулл. Он был машинистом бульдозера на участке плотины".
  
  Новелло присвистнула. Это был один из многих мужских звуков, которые она научилась издавать в качестве части своего рабочего камуфляжа. Хихиканье, крики, все, что можно было назвать "девичьим", было исключено. У нее был хороший слух, и она быстро освоила, то есть владела целым рядом интонаций, акцентов и ритмов. Она даже умудрилась, как тот старый политик, как-там-ее-зовут?, понизить голос на пол-октавы. Действительно, она пережарила его и достигла сексуальной хрипотцы, что было контрпродуктивно, поэтому поднялась на пару тонов.
  
  "Но вы не держали его в кадре?" - спросила она.
  
  "Он, так сказать, оставался в нижнем левом углу. Ничего, что доказывало бы, что его не могло быть поблизости в нужное время, но еще меньше свидетельствовало бы о том, что он был. Единственная причина, по которой его схватили в первую очередь, это то, что местные показывали пальцем ".
  
  "Значит, его не любили?"
  
  "Он был одним из самых любимых мужчин, которых я когда-либо встречала", - сказала Уилд. "Все, мужчины, женщины, дети, даже ревнивые мужья, считали его великим. Но когда случилась беда, значение имела лояльность, а не симпатия. Местные хотели верить, что это был чужак, а не один из своих ".
  
  "Боже", - сказала она со всем превосходством горожанки лет двадцати с небольшим для деревенской жительницы любого возраста. "Закрытые места, закрытые умы, а?"
  
  "Простите?"
  
  "Сообщества, подобные Дендейлу", - объяснила она. "Они, должно быть, настолько врожденные и смотрят внутрь себя, что неудивительно, что происходят ужасные вещи".
  
  "Ты имеешь в виду, что вроде как заслуживаешь этого?"
  
  В его голосе не было ничего, что указывало бы на что-либо, кроме вежливого интереса, но она вспомнила, что Уилд сейчас жил в глуши в какой-то долине или где-то еще со своим парнем.
  
  "Нет, конечно, нет", - сказала она, пытаясь прийти в себя. "Просто, как ты говоришь, любое изолированное сообщество склонно сплачивать ряды, обвинять чужака. Такова человеческая природа".
  
  "Да, это так. В человеческой природе также заложено хотеть, чтобы твоя жизнь была такой же прекрасной, как место, в котором ты ее проводишь".
  
  Это было настолько близко к личному заявлению, какое она когда-либо слышала от Уилда. Удивительно, что это была та цитата, которую они хотели бы услышать в Hello! Журнал.
  
  "Ты говоришь так, как будто тебе нравился Дендейл, сержант", - настаивала она.
  
  "Нравится? Да. Это было место, к которому мог бы привязаться мужчина", - сказал он. "Даже делая то, что мы делали. Ты не можешь все время смотреть на солнце и видеть затмения, не так ли?"
  
  Все лучше и лучше. У меня должен быть магнитофон! подумала она.
  
  "Ты имеешь в виду, что мы всегда смотрим на темную сторону вещей".
  
  "Что-то вроде того. Я вспоминаю один день ..."
  
  Она ждала. Через некоторое время она поняла, что ей нужен не магнитофон, а устройство для чтения мыслей.
  
  ... в тот день, когда ему нечем было заняться, он отправился вверх по склону в сторону высоты Бьюла, оправдывая свое отсутствие тем, что следовал за командой кинологов, чьи животные все больше и больше рыскали в поисках каких-либо следов пропавших девочек.
  
  Был ранний вечер - солнцу оставалось еще два или три часа до завершения своего долгого летнего кругооборота, но оно уже излучало тот особый сумеречный свет, который придает волшебство всему, к чему прикасается, - и, поднимаясь выше со дна дейла, он почувствовал, как бремя дела медленно сползает с его плеч.
  
  Стоя на самой высокой из двух вершин Бьюла спиной к Дендейлу, он смотрел на череду холмов и вересковых пустошей. Он мог видеть далеко, но не очень четко. Жара превращала резкие линии горизонта в дремотный золотистый туман, и человек мог думать, что он может уйти в этот золотистый туман и с помощью какого-то древнего процесса поглощения стать его частью. Даже когда, привлеченный мычанием овец и лаем собак, он обернулся и посмотрел вниз, ему все еще удавалось какое-то время сохранять это чувство. Между двумя вершинами скалистый поверхность скалы глубиной около десяти футов обрушилась на относительно ровный участок дерна, который был превращен в овчарню путем возведения полукруглой стены из сухого камня. Уилд, который читал туристические книги о Дендейле так же усердно, как и его хозяин, в их отчаянных поисках чего-либо, что могло бы пролить свет на то, что здесь произошло, знал, что камни, из которых была сложена стена, вероятно, использовались в доисторическом городище, которое когда-то стояло на высоте. В загоне в тот момент было полно овец, и они, а также колли, принадлежащие человеку, который их туда привел, заволновались при приближении поисковых собак.
  
  На какое-то время, однако, было возможно позволить образу пастуха с его длинным резным посохом и звукам, издаваемым овцами и собаками, смешаться с его ощущением чего-то, что было до и будет еще долго после этой нынешней беды.
  
  Затем одна из поисковых собак и одна из колли вступили в короткую, но шумную перепалку, овчарка и проводник закричали и разняли их, и Уилд тоже почувствовал, что его тащат обратно сюда и сейчас.
  
  К тому времени, как он спустился в загон, поисковики ушли дальше. Пытаясь восстановить свое прежнее настроение, он весело поприветствовал пастуха.
  
  "Снова чудесный денек, мистер Олгуд", - сказал он. "Думаю, подходящая погода для того, чтобы быть здесь, наверху, и выполнять эту работу".
  
  Теперь он знал всех в долине в лицо и по именам. Это был Джек Олгуд из Лоу-Бьюла, худощавый мужчина с кожей, загорелой до темно-коричневого цвета ветром и непогодой, и черным немигающим взглядом, который обещал оценить точную стоимость овцы или человека за считанные секунды.
  
  "Это то, что вы думаете, не так ли?" - парировал Олгуд. "Предполагается, что я должна быть благодарна, не так ли? Может быть, вам следует заниматься своей работой, сержант, хотя и в этом вы, кажется, не так уж хороши".
  
  У мужчины была репутация колючего клиента, но это казалось неспровоцированным.
  
  "Извините, если я сказал что-то, чтобы вас обидеть", - мягко сказал Уилд.
  
  "Да, ну, я полагаю, это не твоя вина. Причина, по которой я готовлю своих овец к спуску в это время года, в том, что им всем пора уходить. Да, это верно. Что ты думал? Что нас вытащат из наших домов, но весь скот просто останется здесь, чтобы позаботиться о себе?"
  
  "Нет. Мне жаль. Это, должно быть, тяжело. Покидать такое место. Твой дом. Все это".
  
  Мгновение двое мужчин стояли, глядя вниз на дно долины - деревню с ее церковью и гостиницей, разбросанные фермы, чистое голубое небо с отражениями. А затем их взгляды опустились на площадку плотины с ее движущимися машинами, группой сборных конструкций и самой стеной, которая сейчас почти завершена.
  
  "Да", - сказал Олгуд. "Тяжело".
  
  Он повернулся к своим овцам и двинулся вниз по склону холма, солнце было все таким же теплым, день все таким же ярким, вид все таким же прекрасным, но с каждым шагом он чувствовал, как бремя вновь ложится на его плечи…
  
  "Сержант?" подсказал Новелло. "Вы что-то говорили?"
  
  "Следующий поворот направо на Биксфорд", - сказал Уилд. "Притормози, иначе пропустишь".
  
  "Мистер Дэлзиел", - сказал Уолтер Вульфстан. "Прошло много времени".
  
  Он не заставил это звучать слишком длинно, подумал Дэлзиел.
  
  Они пожали друг другу руки и оглядели друг друга. Вульфстан увидел человека, мало изменившегося по сравнению с тем короткоголовым толстым созданием, которое он когда-то публично критиковал как грубое, отвратительное и некомпетентное. Дэлзиелу было труднее узнать. Пятнадцать лет назад он впервые узнал этого человека как худощавого, энергичного тусовщика с дорогим загаром, яркими нетерпеливыми глазами и копной черных волос. Известие об исчезновении его дочери поразило его, как ураганный удар по сосне. Он согнулся, затем, казалось, пришел в себя, боль, ярость и отчаянная надежда придали ему энергии , превратив его в гиперболическую пародию на самого себя. Но это была фальшивая яркость рождественской елки, и все эти годы спустя не осталось ничего, кроме высохших иголок и умирающей древесины. Волосы исчезли, кожа была серой и так туго обтягивала череп, что нос и уши казались непропорционально большими, а глаза блестели из глубоких впадин. Возможно, в попытке скрыть или компенсировать это, он отрастил бахрому бороды без усов. Это не помогло.
  
  "Итак, давайте перейдем к этому", - сказал Вульфстан, оставаясь стоять сам и не приглашая Дэлзиела сесть. "Я очень занят, и эта необходимость найти новое место для концерта-открытия уже отняла время, которым я едва мог уделить".
  
  "Извините за это, сэр, но в сложившихся обстоятельствах..."
  
  Он позволил своему голосу затихнуть.
  
  Вульфстан сказал: "Прошу прощения, это предложение?"
  
  Если этот ублюдок хочет играть жестко, давайте играть жестко, подумал Дэлзиел.
  
  "Я имею в виду, что в обстоятельствах, которые заключаются в том, что пропал ребенок и нам нужна база для организации охоты на нее, я бы подумал, может быть, видя, через что ты прошла, ты бы немного посочувствовала. Сэр, - сказал Дэлзиел.
  
  Вульфстан мягко сказал: "Естественно, когда я слышу, что родители потеряли дочь и полагаются на вас и ваших коллег в ее возвращении, я глубоко сочувствую, суперинтендант".
  
  Молодец, одобрительно подумал Дэлзиел. Его инстинктом было нанести ответный удар, но его опыт подсказывал, что, если вы покорно ложитесь, ваш противник часто решает, что все кончено, становится неосторожным и обнажает свой мягкий низ живота. Поэтому он вздохнул, хрипло почесал грудину и сел в кресло.
  
  "Если она все еще жива, мы хотим найти ее быстро", - сказал он. "Нам нужна вся возможная помощь".
  
  Вульфстан мгновение стоял совершенно неподвижно, затем придвинул элегантное, но неудобное на вид кресло на колесиках и сел прямо перед Толстяком.
  
  "Спрашивай то, что тебе нужно спросить", - сказал он.
  
  "Где вы были вчера утром, скажем, между семью и десятью часами?"
  
  "Ты уже знаешь. Я полагаю, кто-то заметил мою машину".
  
  "Я знаю, где была машина, сэр, но это не то же самое, что знать, что вы были за нее ответственны".
  
  Вульфстан кивнул в знак согласия и сказал: "Я припарковал свою находку на Трупной дороге недалеко от Сент-Майкла примерно в половине девятого. Затем я пошел прогуляться и вернулся к машине вскоре после десяти ".
  
  "В одиночку?"
  
  "Это верно".
  
  "И где ты гулял?"
  
  "По дороге трупов до седловины и обратно тем же путем".
  
  "Это тридцать-тридцать пять минут туда и двадцать обратно. А как насчет остального времени, сэр?"
  
  Вульфстан решительно сказал: "Я стоял на седловине и смотрел вниз, на Дендейл".
  
  Вопрос о чем-то конкретном? Комок подкатил к горлу Дэлзиела, но он сдержался. Мужчина пытался сотрудничать.
  
  "Вверх, вниз или стоя на месте, вы видите кого-нибудь еще, сэр?"
  
  Вульфстан наклонил голову вперед и приложил указательные пальцы обеих рук ко лбу. Это была достаточно обычная поза "размышления", но у этого человека она создавала впечатление абсолютной сосредоточенности.
  
  "В Дендейле было несколько машин", - сказал он наконец. "Припаркованных у дамбы. От одной из них шли какие-то люди. Я полагаю, туристы. Засуха вызвала большой интерес, так как руины деревни начинают просвечивать. На самой трассе, вверх и вниз, я никого не видел. Мне жаль ".
  
  Он сделал вид, что собирается встать. Конец интервью. Он думает, подумал Дэлзиел, устраиваясь поудобнее в кресле.
  
  "Вы часто ходите по Дороге Трупов, сэр?" спросил он.
  
  "Часто? Что такое "часто"?"
  
  "Свидетель, который заметил вашу машину, говорит, что она замечала ее несколько раз за последние пару недель".
  
  "Неудивительно. У моей фирмы есть исследовательское подразделение и выставочный центр в научном парке Дэнби, и когда я там бываю, я часто пользуюсь возможностью размять ноги ".
  
  "Ничего лучше, чем немного размяться", - сказал Дэлзиел, похлопывая себя по животу со всем самодовольством Арнольда Шварценеггера, разминающего свои бицепсы. "Вчера воскресенье, но."
  
  "Я знаю. Я учился на инженера, суперинтенданта, и одной из первых вещей, которым нас научили, были дни недели", - едко сказал Вульфстан. "Было ли восстановлено нарушение субботы в качестве уголовно наказуемого деяния в Йоркшире?"
  
  "Нет, сэр. Просто поинтересовался, почему вы собираетесь на работу в воскресенье, да еще так рано. Вы сказали, что именно поэтому поехали в Дэнби, по своим делам, а не просто погулять?"
  
  "Да, я это сделал. И это то, что я делал время от времени в течение многих лет, суперинтендант, как вы можете проверить, хотя я не могу представить, зачем вам этого хотеть. Ведение бизнеса отнимает у меня так много времени, что легко упустить из виду то, что заставляет бизнес работать. В первую очередь я инженер, во вторую - бизнесмен. В моей работе, как и в вашей, легко позволить вывести себя за пределы вашей надлежащей сферы компетенции ".
  
  Ты имеешь в виду, как пробки, подумал Дэлзиел.
  
  Он поднялся, улыбаясь.
  
  "Что ж, спасибо за вашу помощь, сэр. Одно но. Вы, очевидно, знали о пропавшей девушке из газет и о необходимости сменить место вашего концерта и все такое. И вы знали, что были там в воскресенье утром. Вам никогда не приходило в голову, что было бы неплохо позвонить нам, на случай, если вашу машину заметили и мы тратим время, пытаясь ее устранить?"
  
  Вульфстан встал и сказал: "Вы правы, мистер Дэлзиел. Я должен был это сделать. Но, зная, какие вопросы вы бы задали, и зная, что ничто из того, что я сказал, никоим образом не могло бы вам помочь, я почувствовал, что обращение к вам было бы просто пустой тратой времени для нас обоих. Боюсь, что это подтвердилось ".
  
  "Я бы так не сказал, сэр. Вообще бы так не сказал", - сказал Дэлзиел, протягивая руку.
  
  Он пожал ему масонское рукопожатие просто для смеха. Ему нравилось, когда люди думали о нем самое худшее, потому что тогда лучшее часто становилось неприятным сюрпризом.
  
  "Передай миссис Вульфстан спасибо за выпивку. Надеюсь, концерт пройдет нормально", - сказал он у входной двери. "Кстати, ты нашла что-нибудь еще? Подумал, может быть, ты воспользуешься церковью ".
  
  Это эхо того, что произошло в Дендейле, не вызвало никакой ощутимой реакции.
  
  "К сожалению, в церкви Святого Михаила невыносимая акустика", - сказал Вульфстан. "Но религия все еще может прийти нам на помощь. Есть старая часовня, которая вполне возможна".
  
  "Часовня?" с сомнением переспросил Дэлзиел. "Из того, что я знаю о людях из церкви, я должен был подумать, что этот твой концерт был бы слишком легкомысленным".
  
  "Малер легкомысленный? Вряд ли. Но, возможно, нечестивый. Однако, к счастью для нас, часовня больше не используется для богослужений. Секта, которая ее построила, баптисты Бьюла, кажется, их так называли, вымерли в этом районе еще до войны ".
  
  "Бьюла?" - спросил Дэлзиел. "Как в "Путешествии Пилигрима"?"
  
  "Ты это читал?" - спросил Вульфстан, скрывая свое удивление, граничащее с оскорблением. "Тогда вы помните, что из Земли Бьюла паломники были призваны перейти реку в Рай, для одних это был легкий, для других опасный переход".
  
  "Но все они попали туда точно так же", - сказал Дэлзиел. "Когда они попробовали воду, за которой им предстояло идти, им показалось, что она немного горьковатая на вкус, но когда она остыла, она оказалась слаще. Немного похоже на Гиннесс".
  
  "Действительно. Что ж, похоже, что эти баптисты из Бьюла в Среднем Йоркшире, взяв пример с текста Баньяна, выбрали форму полного погружения, в которой новообращенные переходили с одного берега реки на другой. Местной рекой, которую они использовали, была Стрейк, которая, как вы, возможно, знаете, умеренно глубокая и с чрезвычайно быстрым течением. Поэтому кандидатам на крещение помогала пара старейшин, известных из книги как Сияющие. К сожалению, на одной церемонии в конце тридцатых годов река была в таком разливе, что даже сила Сияющих не смогла противостоять этому, и они и их кандидат на крещение, десятилетний мальчик, были унесены течением и утонули. Местное отвращение было настолько велико, что секта после этого увяла. Я удивлен, что вы не слышали об этом случае. Полиция считалась во многом виноватой в своей некомпетентности, позволившей продолжать такую опасную деятельность. Но, возможно, поскольку погиб только один ребенок, это не было сочтено неудачей, чтобы занести ее в анналы ".
  
  Дэлзиел, который задавался вопросом, изменило ли отношение Вульфстана к нему откровение о совместном знакомстве с Продвижением Пилигрима, понял, что ошибся. Но мягкий ответ отвратил гнев.
  
  "И ты думаешь, эта часовня может подойти?" сказал он.
  
  "Местная память утверждает, что как место для пения ему не было равных. Можно ли сделать его пригодным для использования за столь короткое время, еще предстоит выяснить. Вот уже несколько лет ее арендует местный столяр для использования в качестве мастерской. Возможно, вы его помните. Джо Телфорд из Дендейла."
  
  О, черт. Он не сдавался, не так ли? Дэлзиел, для которого изучение мести и бессмертной ненависти было одним из его любимых хобби, почти восхищался этим человеком.
  
  "Телфорд", - повторил он, подыгрывая. "Тот, чья дочь ..."
  
  "Совершенно верно, мистер Дэлзиел. Тот, чья дочь. Телфорд перенес свой бизнес в Дэнби, но, судя по всему, его сердце никогда не лежало к этому. Это был его брат Джордж - вы помните его?- который держал все вместе. Джо становился все более замкнутым. Его брак пострадал. В конце концов, его жена больше не могла этого выносить. Она ушла. С Джорджем ".
  
  Он говорил ровно, с отсутствием акцента, который был более выразительным, чем прямое обвинение в том, что эта трагедия тоже произошла из-за некомпетентности полиции.
  
  "Это, должно быть, была встряска", - сказал Дэлзиел.
  
  "Говорят, Джо едва заметил".
  
  "А как же бизнес?"
  
  "Я полагаю, Джо сейчас ничем не занимается, кроме небольшой подработки. Но он все еще арендует часовню Бьюла. Если он согласится, и мы сможем перевезти его барахло, привести помещение в порядок и получить сертификат пожарного инспектора в течение сорока восьми часов, тогда мы можем двигаться дальше. Как добровольное и любительское объединение, мы должны полагаться на себя в выполнении большей части работы, поэтому, если я казался немного нетерпеливым ... "
  
  Призрак извинения. Забавно, как люди воображали, что у них есть сила нанести обиду, а у него тонкая кожа, чтобы принять ее.
  
  "Нет, я все знаю о давлении", - сказал Дэлзиел.
  
  Они пожали друг другу руки. Сравнялись по очкам. Но Дэлзиел в глубине души знал, что независимо от того, что произошло в его столкновениях с этим человеком, он никогда не мог считать себя победителем. Мэри Вульфстан была последней из девочек Дендейл, кто ушел. К тому времени он был на месте достаточно долго, чтобы позаботиться об этом. У вас есть серьезный подозреваемый, и у вас мало времени, лучше сломайте этому ублюдку ногу, чем выпускайте его на свободу. Он с нежностью вспомнил старого босса, который дал ему этот совет. Возможно, если бы он подстроил "несчастный случай", когда Бенни Лайтфута вывели из камеры для освобождения, Мэри Вулфстан все еще была бы жива.
  
  …
  
  Он выбросил эту мысль из головы и позволил ей смениться другой, пока его провожали до входной двери.
  
  Вчера утром, въезжая в Денби и проезжая через него, Вульфстан, должно быть, увидел "БЕННИС БЭК"! знаки. Почему он не упомянул о них?
  
  Возможно, стоило спросить. Он повернулся. Дверь была почти закрыта, но он ничего не сделал, чтобы помешать ей закрыться. Его взгляд скользнул по его машине, припаркованной немного дальше по улице, и все желание возобновить допрос улетучилось.
  
  Рядом с ней стояла фигура, смотрящая в его сторону.
  
  Он зажмурился от ослепительного солнца и почувствовал прилив тепла к телу, который не имел никакого отношения к погоде.
  
  Это была женщина, которую он мельком видел на заседании комитета Вульфстана. Женщина, которой он был обязан своим мимолетным знакомством с Малером. И многое, многое другое.
  
  Она наблюдала за его приближением со слабой улыбкой на полных губах.
  
  "Как дела, Энди?" - спросила она. "Какой феттл?"
  
  Ее имитация его манеры речи была безошибочной, но, в отличие от ошибочно заподозренной насмешки Элизабет Вульфстан, не заслуживающей осуждения. Ссание между любовниками, даже бывшими, было выражением близости, истинной привязанности.
  
  "Со мной ничего плохого, что вид тебя плюс две пинты лучшего не могут исправить, Кэп", - сказал он.
  
  Аманда Марвелл, известная своим друзьям как Кэп, позволила своей улыбке расцвести во весь цвет и протянула руку.
  
  "Тогда давайте пойдем и завершим лечение, хорошо?" - сказала она.
  
  Ферма Стирпс-Энд лежала на солнце, как старый корабль на песчаной отмели, окруженная заросшими чертополохом лугами и бурлящим опадом. Все в фермерском доме и его дворе говорило: "Мы проиграли, ты победил, оставь нас в покое, здесь гнить, омытых дождем, выжженных солнцем. Не беспокоь нас, и мы не побеспокоим тебя".
  
  Они толкнули ворота, свисающие с петель, хотя с таким же успехом могли бы пройти сквозь сухую каменную стену в нескольких местах, где ее упавшие камни лежали, укрытые крапивой.
  
  "Не очень разбираюсь в сельском хозяйстве", - сказал Паско. "Но это похоже на материал для второго дивизиона".
  
  "Седрик всегда был фермером типа "сделай и исправь", - ответил Кларк. "Но в последние годы он просто старается обходиться".
  
  "И вы считаете, Понтифекс отдал ему квартиру из чувства вины?" сказал Паско, с отвращением оглядывая ржавеющие остатки сельскохозяйственной техники, которыми был усеян двор. "Слишком много чувства вины, чтобы терпеть это в течение пятнадцати лет".
  
  "Потерять ребенка, что такое пятнадцать лет?" сказал Кларк.
  
  Паско почувствовал упрек. Из сарая, который был продолжением дома и, казалось, опирался на него для взаимной поддержки, вышел мужчина и стоял в темном ромбовидном перекошенном дверном проеме, рассматривая их с усталой враждебностью.
  
  "Что тебе нужно, Нобби?" - требовательно спросил он.
  
  Его голос был резким и скрипучим, как будто от долгого неиспользования. Без медицинского заключения он не мог состариться, ему было от сорока до шестидесяти, с острым носом, впалыми щеками и щетиной с проседью на подбородке, указывающей на раннюю щетину или очень позднее бритье. Он был широк в плечах и бедрах, но поношенный и залатанный комбинезон, который он носил, свободно висел на нем, создавая впечатление крупного мужчины, который каким-то образом замкнулся в себе.
  
  "Здравствуйте, Седрик. Это старший инспектор Пэскоу. Мы хотели бы поговорить с Джедом".
  
  "На работе, если это можно так назвать", - сказал Хардкасл. "Можно подумать, что здесь нечего делать".
  
  Потребовался бы большой скачок воображения, или никакого воображения вообще, чтобы так подумать, подумал Паско.
  
  "Нет, он здесь, сержант", - сказал женский голос.
  
  В дверях фермерского дома появилась женщина. Она была маленькой и аккуратной и занималась выпечкой. Ее руки были посыпаны мукой, и на ней был темно-синий фартук поверх серого платья. Ее длинные волосы были собраны в каре из голубого шелка, что создавало эффект вимблды. Действительно, в своем сером платье и, прежде всего, в неподвижности тела и мягкости голоса, которые, казалось, отражали какое-то глубокое внутреннее спокойствие, она могла бы сойти за монахиню.
  
  "Здравствуйте, миссис Хардкасл?" - спросил Кларк. "Ничего, если мы войдем?"
  
  Паско отметил формальность их обмена, контрастирующую с использованием имен по-мужски. Но у него сложилось впечатление, что здесь мало корреляции между формой обращения и теплотой чувств. Наоборот.
  
  Было облегчением выйти из жаркого, пропахшего навозом двора в прохладный интерьер, но контраст не ограничивался температурой. Здесь не было никаких признаков запущенности. Напротив, все было аккуратным и ухоженным, старая дубовая мебель сияла той глубиной, которая приходит только с возрастом любовной полировки, а латунные подсвечники сияли на длинной деревянной каминной полке, почти религиозно обрамляющей большую фотографию молодой девушки с головой и плечами. Были видны другие фотографии того же ребенка; в уголке у камина, где в старые времена стояла бы солонка, и на каждом из двух низких подоконников, на которых также стояли вазы с полевыми цветами, среди которых Паско узнал наперстянку и ястребиную бороду, светящиеся, как свечи, зажженные, чтобы осветить дом заблудившегося моряка.
  
  "Вы выпьете стакан ячменного с лимоном, чтобы согреться", - сказала женщина.
  
  "Не могу придумать ничего, чего бы я хотел больше", - сказал Паско.
  
  Она позвала: "Джед. Посетители", поднялась по каменной лестнице, которая поднималась в конце длинной комнаты с низкими балками, затем вышла на кухню.
  
  Несколько мгновений не было слышно ни звука. Затем, как раз в тот момент, когда миссис Хардкасл вернулась с подносом со стаканами и кофейником, по лестнице прогрохотали шаги, и в комнату ворвался молодой человек.
  
  В нем не было ничего от настороженности отца или спокойствия матери, но он излучал нервную энергию, даже когда стоял неподвижно, что случалось нечасто. Он был худощавого телосложения, одет в черную футболку и облегающие джинсы, которые придавали мужской профиль, который когда-то нравился только поклонникам балета. Что происходило, если вы волновались? задумался Паско.
  
  "Да?" - сказал юноша, вызывающе глядя на Кларка.
  
  "Я тоже рад тебя видеть, Джед", - сказал сержант. "Мы хотели бы задать пару вопросов. О субботнем вечере".
  
  Взгляд юноши переместился на Паско, который пил свой лимонный коктейль и находил его таким прохладным и освежающим, какого только мог пожелать измученный жаждой полицейский.
  
  "Кто это? Твой надзиратель?"
  
  Слишком старается казаться большим, подумал Паско. Особенно для мальчика, который не убегал от конторы дальше дома. Он намеревался отойти в сторону и дать возможность местным знаниям Кларка проявить себя. Но со слабыми часто фамильярность придавала силы, и самое эффективное оружие Кларка для ведения допроса, которым, казалось, была обойма за ухом, вряд ли можно было использовать в нынешней компании.
  
  Он подошел ближе к юноше и любезно сказал: "Я старший детектив-инспектор Пэскоу. Я расследую исчезновение молодой девушки вчера утром. Сколько тебе лет, Джед?"
  
  "Семнадцать, только что исполнилось". Он бросил загадочно-обвиняющий взгляд на свою мать, затем продолжил. "Ты собираешься прислать мне открытку или что-то в этом роде?"
  
  "Нет", - спокойно ответил Паско. "Просто хочу убедиться, что ты взрослый в глазах закона. Таким образом, нам не нужно беспокоить твоих родителей, чтобы они сопровождали тебя в участок. Сержант, приведите его".
  
  Он отвернулся. Миссис Хардкасл выглядела так, словно он только что приговорил ее сына к смерти. Ее муж стоял в дверях, черты его лица исказились гневом. Даже Кларк выглядел потрясенным.
  
  Паско приостановил свое продвижение к двери, обернулся и сказал: "Конечно, если вы ответите здесь на пару вопросов, нам, возможно, не нужно будет беспокоить вас дальше. Кто на самом деле распылял? Всегда интересно посмотреть, совпадают ли истории. Это был ты или Киттл?"
  
  Это сработало. Мальчик спросил: "Ты разговаривал с Верном? Что он сказал?"
  
  Паско загадочно улыбнулся и сказал: "Ну, ты знаешь Верна".
  
  "О чем, черт возьми, этот сумасшедший педераст?"
  
  Хардкасл-старший наконец обрел голос.
  
  Паско сказал: "Я говорю о надписи "БЕННИ ВЕРНУЛСЯ!", разбрызганной вашим сыном и его подругой по старому железнодорожному мосту и различным другим местам вокруг деревни. И в связи с тем фактом, что Лоррейн Дэйкр пропала вчера утром, мне интересно знать, почему он распылил их ".
  
  "Это не имело к этому никакого отношения", - запротестовал мальчик. "Мы сделали это в субботу вечером. Тогда мы ничего не знали о девушке Дакр".
  
  "Так зачем ты это сделал?" - спросил Паско. "Тебе просто захотелось, не так ли? Подумал, что это будет забавно? Возможно, увидев эти слова, кому-то пришла в голову идея овладеть девушкой. Может быть, это навело на мысль тебя или Вернона ..."
  
  "Нет!" - завопил мальчик. "Я сделал это, потому что меня уже достало с этим чертовым Бенни Лайтфутом. Он был в этом доме всю мою жизнь. Оглянитесь вокруг, может быть, вы сможете найти мою фотографию или нашу Джун. Нет, здесь нет ничего, кроме нашей Дженни, которую Бенни Лайтфут сфотографировал много лет назад. У нас даже есть торт для нее на день рождения, свечи и все такое, ты можешь в это поверить? Ну, в субботу был мой день рождения, и я заставил себя долго лежать, и я встал во время обеда, думая, что там будут подарки, открытки и что-то особенное, и что я нашел, я нашел, черт возьми, все! Я нашел маму, сидящую там и дрожащую, а папа бушевал как сумасшедший, и знаешь почему? Она вышла из дома и увидела Бенни Лайтфута! У меня день рождения, и все, что я получаю, это - Он вернулся, Бенни вернулся! Итак, я вышел, а позже выпил несколько кружек пива с Верном, и он сказал: "Что ж, если он вернулся, давай расскажем всему гребаному миру, посмотрим, сможем ли мы испортить день рождения какому-нибудь другому ублюдку".
  
  "Итак, вы решили немного опрыскать? Хорошая мысль", - сказал Паско.
  
  Юноша дрожал от эмоций, вызванных его вспышкой, но его мать, похоже, была в худшем состоянии.
  
  Она сказала: "О, Джед, прости меня… Мне действительно жаль ..."
  
  Паско сказал: "Миссис Хардкасл, мне нужно спросить ..." но Кларк прошел мимо него, почти оттеснив его плечом, и, взяв женщину за руку, сказал: "Я позабочусь об этом, сэр", - и повел ее на кухню.
  
  Интересно, подумал Паско.
  
  Он повернулся к Хардкаслу-старшему и спросил: "Вы тоже видели Лайтфута, сэр?"
  
  "Нет!" - выплюнул мужчина. "Ты думаешь, я бы увидел его и не разорвал ему горло? Но я всегда знал, что он вернется. Я годами говорил, что это не конец, еще нет, ни на йоту. Те, кто думал, что они в безопасности, все выглядели по-церковному торжественно и говорили, как им жаль, но все это время они думали: слава Богу, это было твое, а не мое, слава Богу, я выбрался целым. Это ребенок Элси Дэйкр, которого больше нет, не так ли? Элси Коу такой, какой была. Тогда она сама была девочкой, когда это случилось, и я помню, как ее отец сказал, что он проследит, чтобы с его девушкой ничего не случилось , даже если это означало держать ее в кандалах. Но это случилось, не так ли? Это случилось!"
  
  "Мы не знаем, что произошло, сэр. Но нам нужно рассмотреть все возможности".
  
  Он повернулся к мальчику. В нем больше не было неповиновения или даже гнева, просто лицо потерянного ребенка с набухшими от слез глазами.
  
  Хардкасл был прав. Какой бы ни была правда о возвращении Лайтфута, это еще не конец, не для этого мальчика и его сбежавшей сестры, потому что это никогда не закончится для их родителей.
  
  Он мягко сказал: "Ты вел себя очень глупо, Джед, и мне, возможно, придется поговорить с тобой снова. Тем временем, не лучше ли тебе вернуться к работе?"
  
  Мальчик благодарно кивнул, затем отец без слов толкнул его.
  
  Счастливые семьи, подумал Паско.
  
  Он зашел на кухню. Кларк получил свои подачи. Он нашел сержанта сидящим рядом с миссис Хардкасл за длинным кухонным столом, отскобленным почти добела поколениями сильных деревенских женщин.
  
  При виде него Кларк встал и сказал: "Тогда спасибо, миссис Хардкасл. Я буду на связи. Будьте осторожны".
  
  Паско позволил увести себя из дома. Во дворе он остановился и мягко сказал: "Хорошо, сержант. А теперь убеди меня, что мне не следует возвращаться туда и самому допрашивать миссис Хардкасл."
  
  "Она рассказала мне все, что знает", - сказал Кларк.
  
  "Тогда скажи мне".
  
  "Она вышла в субботу утром, чтобы собрать немного черники. Черничный пирог - любимый Джед, и она хотела испечь его на его день рождения. Лучшее место для них здесь - высоко на дальней стороне долины, где светит утреннее солнце. Она пошла туда, поднималась все выше и выше и, наконец, добралась до гребня. Она говорит, что ей захотелось заглянуть вниз, в Дендейл, потому что она слышала о том, что деревня снова появилась из-за засухи, но пока ей не хотелось туда заглядывать. И когда она посмотрела вниз, то увидела больше, чем рассчитывала . Она увидела там Бенни Лайтфута, который бродил неподалеку от того места, где раньше был Нэб-Коттедж."
  
  "Так что же она сделала?"
  
  "Просто стояла и смотрела, пока он не посмотрел вверх по склону в ее сторону. Он был довольно далеко, но она говорит, что видела, как он улыбался. Затем она уронила все свои ягоды, повернулась и побежала по опушке всю дорогу домой ".
  
  "Когда она говорит, что он бродил вокруг, она имеет в виду, что шел? На своих ногах? Не парил над землей?"
  
  Кларк глубоко вздохнул и сказал: "Она не сумасшедшая, сэр. Она прошла через то, что сломило бы многих женщин, но у нее все еще есть рассудок".
  
  "А ее зрение? Оно у нее все еще есть?"
  
  "Я не слышал, чтобы она жаловалась. И она не носит очки".
  
  "Возможно, ей следовало бы. На сколько лет Лайтфут выглядел?"
  
  "Простите?"
  
  "Был ли он того же возраста, когда она видела его в последний раз, или он выглядел на пятнадцать лет старше?"
  
  "Не знаю, сэр. Не спрашивал".
  
  Паско раздраженно покачал головой. Охлаждающий эффект темного салона плюс лимонный перловка быстро улетучивались из-за неприятно теплого воздуха.
  
  "Ты знаешь, что мне придется поговорить с ней, не так ли?" - сказал он. "Мне понадобятся показания, засвидетельствованные надлежащим образом".
  
  "Да, сэр. Но не сейчас, сэр". Голос Кларка был умоляющим.
  
  "Простите меня за переход на личности, - сказал Паско, - но у вас что-то не ладится с миссис Хардкасл, не так ли?"
  
  "Нет", - воскликнул Кларк. Затем, более мягко. "Нет, не сейчас. Когда-то, давным-давно, было... что-то. Но у нее было трое детей, это казалось неправильным, хотя они с Седриком ... ну, кто знает, что могло случиться? Случилось то, что маленькую Дженни забрали. И на этом все закончилось. Некоторые женщины могли уйти после этого. Она восприняла это как своего рода приговор. И по тому, как это поразило Седрика, она поняла, что никогда не оставит его, что бы ни случилось. Она сказала мне, что в этом действительно нет необходимости, я и так это вижу… так что теперь мы сержант Кларк и миссис Хардкасл. Но я не допущу, чтобы ей причинили какой-либо вред, сэр. Несмотря ни на что."
  
  Он говорил вызывающе.
  
  "Я рад это слышать", - сказал Паско. "Послушайте, наверное, будет лучше, если мы увидимся с ней в холле, когда мистер Дэлзил вернется. Возвращайся туда и скажи ей, что нам нужно будет увидеть ее там, скажем, через два часа. Это должно дать нам время связаться с управляющим ".
  
  "Я спрошу ее, сэр".
  
  "Вы скажите ей", - свирепо сказал Паско. "В разгар такого расследования, как это, не время для личных чувств, сержант".
  
  Окажется ли Кларк помехой? он задавался вопросом. Это было то, что он стал называть эффектом Дендейла. Немного похоже на синдром войны в Персидском заливе; трудно определить, но невозможно отрицать, как только вы встретили нескольких из тех, кто страдает от него. Включая, возможно, самого Толстяка.
  
  Он предпочел бы верить, что Дендейл не имеет значения, но, похоже, все дороги вели туда, и пока он не увидел указатель, определенно указывающий в другом направлении, возможно, ему следует следовать, хотя бы для того, чтобы убедиться в тупике.
  
  Он сказал: "Сержант".
  
  Кларк, медленно возвращаясь к фермерскому дому, повернулся с несчастным лицом и сказал: "Сэр?"
  
  "Этот парень, Бенни Лайтфут, с кем он был близок?"
  
  "Не придурок", - сказал Кларк. "Настоящий одиночка".
  
  "Значит, если бы он вернулся, нет такого особенного места, куда бы он направился?"
  
  "Только в Дендейле, и там для него сейчас ничего нет, даже из-за засухи. Все здания погрузились в сон, прежде чем затопило долину, включая коттедж Наб, где он жил со своей бабушкой ".
  
  "Его бабушка. Что с ней случилось?" - спросил Паско.
  
  "Она уперлась каблуками, сказала, что им придется выносить ее из коттеджа, и это то, что им пришлось сделать", - сказал Кларк. "Она забаррикадировалась, а затем у нее случился инсульт. Я поднялся туда, чтобы попытаться вразумить ее, и увидел ее через окно. Еще несколько часов, и, я думаю, она бы покончила с этим ".
  
  "Повезло, что ты был таким добросовестным", - сказал Паско.
  
  "Я не уверен, что она так это восприняла", - сказал Кларк. "Я навестил ее в больнице, и она точно не казалась благодарной".
  
  "Она пришла в себя?"
  
  "Зависит от того, кто с ней разговаривал", - сказал Кларк с напомаженной усмешкой. "Любые официальные вопросы о Бенни и она потеряли дар речи и память. Она, конечно, была немного сбита с толку и с трудом подбирала нужные слова, но вскоре ей стало достаточно хорошо, чтобы доставлять неприятности медсестрам. Они бы выписали ее намного раньше, только им нужно было найти для нее место. Понимаете, она не могла сама о себе позаботиться. Даже после того, как к ней вернулась большая часть речи, она была частично парализована с одной стороны. Так что это должен был быть дом престарелых, и она устроила социальным службам веселый танец, когда они начали вносить предложения ".
  
  "Но в конце концов она ушла?"
  
  "Нет. Объявилась племянница. Жила где-то недалеко от Шеффилда. Сказала, что заберет ее. И это последний раз, когда кто-либо здесь ее видел ".
  
  "Значит, она могла быть все еще жива", - сказал Паско.
  
  "Она бы преуспела, но она из тех, кто остался бы жить вечно, если бы думала, что люди ожидают ее смерти".
  
  "Не можете вспомнить имя племянницы, не так ли?"
  
  "Нет. Но у них все еще могут быть записи в социальных службах".
  
  "Зависит от того, кто вел это дело", - неоптимистично сказал Паско.
  
  "Я могу тебе это сказать. Девушку зовут Плаурайт".
  
  "Вы не имеете в виду Джинни Плоурайт, которая сейчас возглавляет социальную службу в окружной администрации?" - спросил Паско, оживая надеждой.
  
  "Да, она отлично справилась", - сказал Кларк. "Я так и думал, что она справится. Любой, кто мог выжить, имея дело со старой миссис Лайтфут, всегда собирался подняться прямо на вершину!"
  
  Он вошел в дом. Паско достал свой мобильный и набрал номер.
  
  "Здание окружной администрации".
  
  "Социальная служба. мисс Плоурайт, пожалуйста".
  
  Пауза, не заполненная (слава Богу) успокаивающей музыкой. Затем мужской голос.
  
  "Алло?"
  
  "Джинни там, пожалуйста?"
  
  "Извините, она вышла. Могу я помочь?"
  
  "Нет. Когда она вернется?"
  
  "Не раньше, чем ближе к вечеру, может быть, ранним вечером. Послушай, если речь идет о..."
  
  "Дело не в том, с чем ты можешь помочь", - сказал Паско. "Ты можешь убедиться, что она получит сообщение?"
  
  "Я ожидаю этого, но послушай ..."
  
  "Нет. Ты слушай. Внимательно. Меня зовут Пэскоу. Старший детектив-инспектор Пэскоу. Скажи мисс Плоурайт, что я позвоню, чтобы встретиться с ней в ее офисе завтра в девять часов утра. Это срочное и конфиденциальное полицейское дело, хорошо? Тема встречи: миссис Агнес Лайтфут, ранее проживавшая в Наб-Коттедже, Дендейл. Вы поняли? Хорошо. Благодарю вас".
  
  Он повесил трубку. Если увидишь, что я приближаюсь, лучше отойди в сторону, подумал он. Издеваешься над Кларком за то, что у него есть личные чувства. А теперь грубо обошелся с каким-то бедолагой, чье имя или статус я даже не потрудился выяснить. Еще пятнадцать стоунов, и я буду неотличим от Дэлзиела!
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Привет!" - рявкнул он.
  
  "Питер, это я. Послушай, не волнуйся, но Рози было плохо в школе, и мисс Мартиндейл послала за мной, и я отвез ее домой, и я подумал, что это просто слишком много солнца или что-то в этом роде, потом я подумал о Зандре, поэтому я позвонил Джилл, и она сказала, что Зандре намного хуже, и она вызвала врача, так что я начал немного беспокоиться и позвонил доктору Труману, и он сейчас здесь, и он говорит, что хотел бы, чтобы Рози отправилась в больницу для некоторых анализов… Питер, ты можешь добраться туда как можно скорее?… Пожалуйста
  
  …"
  
  Он никогда раньше не слышал Элли такой. Мир зашатался, как будто великий океан вересковых пустошей решил пожать плечами и сместить ферму Стирпс со своей песчаной отмели.
  
  Затем все снова стихло.
  
  Он сказал: "Я уже в пути".
  
  Вот тебе и трудные случаи, подумал он. Вот тебе и ругань на людей за то, что они позволили личным чувствам встать у них на пути. Дэлзиел был прав. Если бог существовал, он очень любил шутки.
  
  "Сержант Кларк!" - взревел он.
  
  И побежал к машине.
  
  Когда Уилд и Новелло добрались до Биксфорда, не было необходимости спрашивать дорогу.
  
  Над знаком, приветствующим осторожных водителей в Биксфорде, возвышался плакат, возвещающий о скором появлении компании GEORDIE TURNBULL (Снос и РАСКОПКИ) LTD.
  
  Он стоял внутри высокого забора безопасности из звеньев цепи, окружавшего участок площадью около акра. В его центре стояло бунгало, с одной стороны которого был припаркован ярко-желтый бульдозер с огненно-красным именем Тернбулла, а с другой - светло-голубой универсал Volvo.
  
  На нем не было ни следа грязи или пылинки, и он сверкал на солнце.
  
  Новелло въехал в открытые ворота и припарковался рядом с "Вольво".
  
  Вилд вышел и медленно обошел универсал, заглядывая внутрь через сверкающие окна. Новелло подошел к бунгало и нажал на дверной звонок. После небольшой задержки дверь открылась. Появился невысокий, полный мужчина, одетый в шорты цвета хаки, жилет-стринг и эспадрильи. Его жесткие светлые волосы стояли дыбом, он зевал и тер глаза, как будто только что пробудился ото сна. Но его зевота прекратилась, глаза заблестели, и приветливая улыбка, как рассвет, осветила его круглое и румяное лицо, когда он включил Novello.
  
  "Привет, - сказал он. "Просто вздремнул, но ради этого стоит проснуться. И что я могу для тебя сделать, милая девочка?"
  
  Значит, Джорди был больше, чем просто версией Джорджа. В его речи слышалась рябь Тайна.
  
  "Мистер Тернбулл, не так ли?" спросила она, заметив, что его обнаженные мускулистые руки покрыты светло-золотистым пушком, который, казалось, отражал тепло солнца.
  
  "Да, это так. Не зайдете ли вы в дом из этой благословенной жары и не утолите ли жажду банкой светлого пива? Или лимонадом, если вы пришли поговорить со мной об Иисусе".
  
  Она обнаружила, что улыбается в ответ.
  
  Это было замечательно. За несколько секунд Тернбулл превратился из жирного, отвратительного неряхи средних лет в приятную, забавную, ласковую коалу. Отчасти это было из-за сияния его улыбки, отчасти из-за неприкрытого, не представляющего угрозы, полностью льстящего восхищения его отношением, но, возможно, в большей степени из-за готовности, с которой он предложил освежиться, прежде чем выяснить, в чем ее дело. Англичанин на пороге его дома по натуре подозрительное существо, всегда ожидающее худшего. Новелло постучалась во многие двери на своей работе. Она выглядела не очень угрожающе и совсем (как она надеялась) не походила на полицейского. Но обычная реакция варьировалась от нейтрально-настороженной до откровенно враждебной, и это было до того, как она назвала себя.
  
  Теперь она предъявила свое удостоверение и сказала: "Детектив-констебль Новелло. Не могли бы мы немного поболтать, мистер Тернбулл?"
  
  Одна бровь комично приподнялась, но в остальном солнечное радушие на его лице не изменилось, когда он сказал: "Тогда лимонад, любимая? Проходи".
  
  И затем произошла перемена, как тень от тонкого высокого облака, быстро скользящего по золотистому ландшафту, пролетевшая почти прежде, чем вы ее увидели.
  
  "Мистер Тернбулл".
  
  Уилд подошел к ней сзади. Тернбулл узнал его, в этом она была уверена. И это признание не доставило ему удовольствия. Интересно посмотреть, признал ли этот человек старого знакомого или разыграл недотрогу.
  
  Но как только эта мысль сформировалась в ее голове, улыбка Тернбулла усилилась на киловатт, и он сказал: "Это мистер Уилд, не так ли? Да, конечно, это он. Двое в своем роде, ты и я, сержант. Однажды увидев, никогда не забудешь ".
  
  Это должно было быть оскорбительно, но вышло не так, просто один парень, уверенный, что внешность не имеет значения для другого, польстил ему, пригласив его в тот же клуб.
  
  Уилд пожал протянутую руку и сказал: "Давненько не бывал в Дендейле".
  
  "Ты прав. Но всегда кажется, что это было вчера, что-то в этом роде", - сказал Тернбулл, внезапно посерьезнев. "Заходи. Внутри прохладнее".
  
  Отчасти из-за тени, но также из-за портативного кондиционера, стоявшего в углу гостиной. Тернбулл не был женат, Новелло выяснил это от Беллы. Но этот интерьер, похоже, не страдал от отсутствия женского прикосновения. Почему это должно быть? У такого мужчины, как этот, вероятно, был список ожидания из местных дам, стоящих в очереди, чтобы приготовить, убрать и вообще побаловаться. Идея должна была вызвать укол негодования. Вместо этого она обнаружила, что поправляет салфетку, прежде чем сесть на предложенный им стул.
  
  Давай, Новелло, предупредила она себя. Этот парень достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом. Она заставила себя снова смотреть на вещи как полицейский. Он прочитал "Дейли Миррор". В комнате не было никаких признаков какого-либо другого чтива. Мебель была старой, но не антикварной, а изделия из дерева приятно блестели от частой полировки - опять этот женский штрих? Возможно, об этом также свидетельствует богато поблескивающая латунная ваза, наполненная свежим папоротником, стоящая перед камином. Вероятно, у дам из прихода был список, по очереди они несли церковные цветы, прежде чем прийти, чтобы разобраться с мистером Тернбулл. Ну вот, опять! подумала она. Сосредоточься. Камин, вот это было интересно. Красивый, викторианский, слишком большой для комнаты и уж точно не ровесник ей.
  
  Тернбулл ушел на кухню и теперь вернулся с подносом, на котором стояли кувшин лимонада со льдом и три стакана. Когда они вошли, на кофейном столике стояли пинтовый кофейник и банка горького, но он взял их с собой. Хотел сохранить ясную голову?
  
  "Ваше здоровье", - сказал он, поднимая свой бокал. "Итак, чем я могу быть вам полезен, мистер Уилд?"
  
  "Дела плохи?" - спросил Уилд.
  
  "А?"
  
  "Застаю тебя дома в середине дня. Бульдозер снаружи".
  
  "О, нет", - сказал Тернбулл. "Я рад сообщить, что все наоборот. Дела идут так хорошо, что босс может позволить себе оставить своих парней заниматься этим, пока сам разберется с бумажной волокитой ".
  
  Взгляд Уилда метнулся к "Дейли Миррор".
  
  Тернбулл рассмеялся и сказал: "Только не эта газета. Вы застали меня во время перерыва на чай. Нет, вам стоит посмотреть мой офис".
  
  "Спасибо", - сказал Вилд, вставая. "В какую сторону?"
  
  Тернбулл выглядел на мгновение сбитым с толку тем, что его замечание было воспринято буквально, но он поднялся на ноги и первым вышел из комнаты.
  
  Кабинет находился в том, что, вероятно, было второй спальней бунгало. Вторая спальня здесь не очень-то пригодилась, предположил Новелло. Она почему-то сомневалась, что гости Тернбулла привели к дополнительной стирке постельного белья. Проблема была в том, что чем больше она думала о нем как о "дамском угоднике", тем труднее было видеть в нем растлителя малолетних.
  
  "У вас есть кто-нибудь, чтобы управлять вашим офисом, мистер Тернбулл?" спросила она.
  
  "Господи, да. Слишком много для такой простой души, как я. У меня есть эта милая леди, которая помогает мне вести себя правильно ".
  
  "Могу себе представить. Сегодня тебя здесь нет?"
  
  "Нет. Я дал ей выходной", - сказал Тернбулл.
  
  Новелло заставила себя не бросать многозначительных взглядов на Уилда. Дать прислуге отпуск на следующий день после похищения - возможного похищения - это должно было быть, могло быть, могло быть значительным.
  
  "Она местная, не так ли?" - спросил Новелло.
  
  "Очень", - сказал Тернбулл. Затем он рассмеялся тем заразительным смехом, к которому было так трудно не присоединиться. "Держу пари, ты думаешь о куколке, милая девочка? Что ж, я действительно думал обзавестись одним из них, но мог предвидеть всевозможные проблемы. Никогда не смешивай бизнес и удовольствие, как сказал епископ настоятельнице. И тут мне повезло. Миссис Квотермейн. Шестьдесят пять. Вдова. Любит работу. И она живет чуть дальше по дороге, в доме викария."
  
  "Дом викария?"
  
  "Все верно, милая. Она мама викария. Он рад избавиться от нее, я рада заполучить ее в свою жизнь. Но я разрешаю ему забрать ее, когда он надевает что-нибудь особенное. Сегодня у стариков пикник. Они бы не выбрались из деревни, если бы не ма Квотермейн ".
  
  Он ухмыльнулся ей, приглашая присоединиться к его веселью, даже несмотря на то, что шутка была направлена на нее. Она поймала себя на том, что улыбается в ответ, затем попыталась скрыть это, посмотрев, как Уилд реагирует на эту игру.
  
  Он не был. Он медленно прогуливался по комнате, изучая картотечный шкаф, доску объявлений, факс, копировальный аппарат, которыми она была переполнена, хотя и не загромождена. Это был очень хорошо организованный бизнес. Бизнес очень хорошо организованного человека. Способного разобраться в своей сокровенной жизни и побуждениях с такой же степенью точности? удивился сержант, который знал все о таких вещах.
  
  "Очень впечатляет", - сказал он наконец. "Вы хорошо поработали, мистер Тернбулл. У вас не было собственного бизнеса, когда вы работали на плотине Дендейл, не так ли?"
  
  Дендейл. Второе упоминание. И снова это, казалось, омрачило природный дух Тернбулла. Но так было бы, не так ли? Для любого, кто был там. Господи, этот парень уже заставил меня работать на защиту! подумал Новелло.
  
  "Нет, я тогда работал водителем у старины Томми Типлейка. На самом деле, что-то вроде младшего партнера. То есть я оставался с ним в трудные времена. У него не было собственной семьи, старина Томми, или вообще никого, с кем он беспокоился, и мы так хорошо ладили, что я занял его место, когда ему пришлось уйти на пенсию. Мне очень повезло. Не сделал ничего, чтобы заслужить это, но я каждый день благодарю Бога за все Его благословения ".
  
  Они вернулись в гостиную, пока он говорил, и он удивленно поднял брови, когда Новелло снова села, что ясно, как божий день, говорило о том, что он высоко оценивает ее среди вышеупомянутых благословений.
  
  "Не знал, что вы религиозный человек", - сказал Уилд.
  
  "Я полагаю, это приходит с возрастом, мистер Уилд. Что ж, это хорошая общая ставка, не так ли. Может быть, именно поэтому я нанимаю мать викария".
  
  "Значит, со всеми этими религиозными чувствами ты был бы в церкви в воскресенье утром?" спросил Уилд.
  
  "На самом деле, я был там", - сказал Тернбулл. "Почему вы спрашиваете, мистер Уилд?"
  
  Вы знаете, почему мы спрашиваем, подумал Новелло. Это было в новостях. В газете. В "Дейли Миррор". Или, возможно, вы знали об этом раньше.
  
  …
  
  Это была запоздалая мысль. Профессиональная кода. Она должна бороться с этим подчинением очарованию, из-за которого работодатели оставляли ему бизнес, а викарии бросали своих матерей, чтобы работать на него, и Бог знает, что еще…
  
  "Какой сервис?" - спросил Вилд.
  
  "Заутреня".
  
  "Это в одиннадцать часов, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "А до этого?"
  
  "Раньше? Дай-ка подумать..."
  
  Он наморщил лоб в пародии на воспоминание.
  
  "Я встал около девяти. Я помню, что письмо Алистера Кука из Америки передавали по радио, когда я брился. Потом я приготовил себе кофе с тостами и сел с ними на заднем дворе, потому что уже становилось жарко, и почитал воскресную газету. Я думаю, это займет у меня примерно до девяти сорока пяти. Для вас этого достаточно, мистер Уилд, или вы хотите еще?"
  
  Теперь там был оттенок гнева, который он не мог скрыть. Или, возможно, он мог бы это прекрасно скрыть, но просто не беспокоился. Или, возможно, он вообще не был зол.
  
  "Ты был один? Ты никого не видел? Тебя никто не видел?"
  
  "Нет, пока я не пошел в церковь", - сказал Тернбулл.
  
  "Как далеко церковь?"
  
  "На другой стороне деревни, примерно в миле".
  
  "Так ты ходишь туда пешком?"
  
  "Иногда. Зависит от погоды и того, что я делаю потом".
  
  "А вчера?"
  
  "Я поехал туда. Я забирал друга, собираясь провести день на побережье после службы".
  
  "Вы всегда оставляете свою машину перед домом там, где она сейчас?"
  
  "Не всегда. Иногда я ставлю его в гараж".
  
  "А субботний вечер?"
  
  Колебание. Неужели это было бы так трудно запомнить? Возможно, подобно Новелло, он выяснял, к чему клонит Уилд. И, подобно ей, добивался этого.
  
  "В гараже", - сказал он.
  
  Это означало, что если, скажем, разносчик газет вспомнит, что, когда он доставлял газету незадолго до девяти часов, машины не было видно, это ничего не значит.
  
  Она посмотрела на Уилда. Она знала, действительно имела непосредственный опыт, о его репутации скрупулезности. Он не собирался оставлять это без внимания, пока не проверит всех в округе, кто мог заметить Тернбулла, отъезжающего от своего дома рано утром в воскресенье. Поправка, подумала она. Пока я не проверю их все! Отлично.
  
  Тернбулл был на ногах. Он вышел из комнаты, и они услышали, как он набирает номер на телефоне в узком коридоре.
  
  "Дики", - сказал он. "Джорди Тернбулл. Да, неплохо, учитывая. Учитывая, что у меня компания. Полиция. Нет, никаких проблем, но я думаю, что хотел бы, чтобы ты спустился сюда и взял меня за руку. Как только сможешь. Спасибо, милый парень ".
  
  Он вернулся и сказал: "Дик Ходдл, мой адвокат, собирается присоединиться к нам, мистер Уилд. Надеюсь, вы не возражаете?"
  
  "Это твой дом", - равнодушно сказал Уилд.
  
  "Да, и я остаюсь там", - сказал Тернбулл. "Вот почему я хочу, чтобы Дики был здесь. Одну вещь мы должны прояснить, мистер Уилд. Я не собираюсь позволять вам отвозить меня в Денби, чтобы я помогал вам в расследовании. Не раньше, чем я окажусь под арестом ".
  
  "Ты уже спрашивал меня, в чем дело", - сказал Уилд. "Похоже, ты все это время знал".
  
  "О, я все прекрасно знал, милый парень. Только я не мог в это поверить. Вы все уже делали это со мной однажды, помните? Я действительно не мог поверить, что вы собираетесь сделать это снова. Но это так, не так ли?"
  
  "Да, мы собираемся провести все возможные расследования исчезновения Лоррейн Дэйкр", - сказал Уилд.
  
  "Ты сделаешь это. И я надеюсь, ты найдешь виноватого ублюдка. Но вы, люди, оставляете следы своих грязных ботинок в жизнях людей и никогда не думаете о беспорядке, который оставляете после себя. Я никуда не пойду, там будут камеры и репортеры. Все, что ты хочешь от меня, ты получишь здесь, иначе ты вообще этого не получишь ".
  
  "Отлично", - сказал Уилд. "Вот где мы хотим быть. Для начала я ценю ваше сотрудничество, мистер Тернбулл. Нам нужно обыскать ваше помещение. И осмотреть вашу машину. Тебя это устраивает?"
  
  "Есть ли у меня выбор?"
  
  "О, да. Между рано или поздно", - сказал Уилд.
  
  "Валяй", - сказал Тернбулл, бросая ключи от машины на пол перед Новелло. "Делай то, что тебе чертовски нравится. Ты всегда так делал".
  
  Он говорил с большой горечью, но это было разбавлено чем-то еще, думал Novello как она взяла ключи. То, что был там почти от начала. Что-то вроде этого… облегчение?
  
  Но облегчение от чего? Что, наконец, его преступления настигли его? Или, возможно, просто облегчение от того, что то, чего он боялся, действительно произошло?
  
  Она вышла к машине.
  
  Уилд ходил по комнате, не очень мелодично насвистывая "Бродячего менестреля I." Музыка для него началась с Гилберта и закончилась Салливаном.
  
  "Хорошая комната, мистер Тернбулл", - сказал он, когда завершил обход и присоединился к собеседнику перед камином.
  
  "Как я уже сказал, мне повезло. И люди были добры ко мне. Томми Типлейк. И все здешние жители. Они будут говорить за меня, мистер Уилд".
  
  Это было почти обращение, и на Уилда это почти подействовало.
  
  "Приятно иметь друзей", - сказал он. "Большой старый камин, это".
  
  "Да".
  
  "Немного великовато для этого, может быть. И это выглядит, не знаю как, знакомо".
  
  "Великолепная память у тебя там", - похвалил Тернбулл. "Она появилась в "Кусте остролиста" в Дендейле. В уютном баре, помнишь? Не волнуйся. За нее было заплачено. Томми и другие подрывники заключили сделку с Советом по воде на любые мелочи, которые им понравятся. Это будет в их записях ".
  
  "Я уверен, что так и будет", - сказал Уилд. "Лучше для чего-то подобного найти хороший дом, чем оказаться разорванным на куски на дне озера, а?"
  
  Был момент общей ностальгии по прошлому, через которое прогресс проложил свое шестиполосное шоссе.
  
  Затем из дверного проема Новелло сказал: "Сержант".
  
  Он вышел. Она показала ему пару пакетов для улик. В одном были детские бело-розовые кроссовки. В другом - голубая шелковая лента, завязанная бантом.
  
  "Лента была на заднем сиденье", - сказала она. "Кроссовка была погребена под целой кучей вещей в багажнике".
  
  Уилд стоял в молчаливой задумчивости. Новелло догадался, о чем шла речь. Сообщить Тернбуллу об их открытии сейчас или подождать, пока они попытаются получить опознание у Дэйкров?
  
  Проблема была решена появлением мужчины в дверном проеме.
  
  "Что это у тебя там, милая Бонни?" спросил он.
  
  Его голос звучал беззаботно. Возможно, в данных обстоятельствах слишком беззаботно, подумал Новелло. Вилд проигнорировал его.
  
  "Включи радио ... нет, сделай это телефоном", - сказал он. "Скажи им, что происходит, и скажи, что я хотел бы, чтобы поисковая команда и криминалисты прибыли сюда как можно скорее".
  
  Затем, наконец, он обратил свое внимание на мужчину и начал произносить нараспев: "Джордж Роберт Тернбулл, я должен предупредить тебя ..."
  
  Энди Дэлзил и Кэп Марвелл сидели лицом друг к другу в уюте книги и свечи. Уютное заведение оправдывало свое название, в нем хватало места не более чем для полудюжины стульев и двух узких столов, под одним из которых их колени соприкасались, даже больше, чем соприкасались, пришлось сцепиться, но извиняющееся ворчание Дэлзиела не вызвало ничего, кроме ироничной улыбки, он расслабился и наслаждался контактом.
  
  Паб был не из тех, которыми он часто пользовался, его расположение "в колоколе" и его ультрауважаемая атмосфера, отмеченная отсутствием игровых автоматов, бильярдных столов и музыки, делали его непригодным для большинства профессиональных встреч сотрудника уголовного розыска. Но, поскольку это был паб и он находился на его участке, он знал его, и его знали в нем, и хозяин не выказал удивления ни по поводу заказа Дэлзиелом трех пинт лучшего пива и спритцера, ни по поводу его просьбы считать заведение закрытым в течение следующих получаса.
  
  Первая пинта пива не успела опрокинуться, а вторая была в печальном упадке, прежде чем он начал разговор.
  
  "Скучал по тебе", - резко сказал он.
  
  Кэп Марвелл громко рассмеялся.
  
  "Не хотел бы ты попробовать это снова, Энди, и на этот раз посмотреть, сможешь ли ты сделать так, чтобы это звучало чуть менее похоже на неохотное признание какого-нибудь заблудшего школьника в насилии над собой?"
  
  Он сделал еще один большой глоток из своей пинты, затем прорычал: "Может быть, я не так уж сильно скучал по тебе".
  
  Она зажала его ногу между своими коленями и сказала: "Что ж, я скучала по тебе больше, чем могла себе представить".
  
  Признание вызвало в нем чувство, которое он не совсем осознавал.
  
  Пытаясь определить, что это, он угрюмо сказал: "Твой выбор".
  
  "Нет", - спокойно сказала она. "У нас не было выбора. Не тогда".
  
  "Так почему ты сейчас здесь?"
  
  "Потому что теперь это может быть".
  
  "И что?"
  
  "И если есть, я выберу".
  
  "Может быть, тебе стоит подождать, пока тебя попросят", - сказал он. Он определил это чувство как смущенный восторг. Это его несколько обеспокоило. Следующим он бы покраснел!
  
  "О, нет. Это отговорка. Все важные решения принимаются до их проведения".
  
  Он сидел, глядя на нее, понимая теперь, что ему не хватало не только красивого лица, крепкого тела и больших сисек, но и ее юмора, ее независимости и бесхитростной манеры выражаться - качества, которые иногда скрывались, иногда подчеркивались ее шикарным акцентом. Это было все, что, очевидно, осталось от ее предыдущей жизни, в которой, едва закончив школу, она вышла замуж за представителя низшей аристократии, родила сына и наблюдала, как он (настолько внимательно, насколько позволяли няни и школа-интернат) вырос в молодого армейского офицера, который числился пропавшим без вести, предположительно погибшим, во время Фолклендской войны.
  
  Это был ее озаряющий опыт, заставивший ее пересмотреть свою жизнь, который не смогли изменить даже новости о том, что ее сын героически остался жив. За этим последовали, не слишком быстрой чередой, неприязнь к высшему обществу, развод, разрушение всех прежних моральных устоев, распутство, преданность ряду радикальных причин; и, наконец, Дэлзиел.
  
  Они познакомились, когда группа по защите прав животных, лидером которой она была, была вовлечена в расследование убийства. Разделенные несколькими годами, несколькими классовыми различиями и лунной рекой отношений, они, тем не менее, чувствовали взаимное притяжение, достаточно сильное, чтобы преодолеть все пропасти, пока ее требование доверия и его потребность в профессиональной уверенности не зашли слишком далеко.
  
  Теперь эта случайная встреча, казалось, давала возможность, что этот недостающий мост все-таки можно будет установить.
  
  Она сказала: "Итак, пока мы выбираем, давай поболтаем. Что привело тебя в дом Уолтера? Разве я не читала, что ты ведешь дело о пропавшем ребенке?"
  
  Поэтому она обратила внимание на его имя в газетах. Он был доволен, но скрыл это.
  
  "Это верно. Его машина была замечена припаркованной недалеко от того места, где она жила-живет. Репа тоже".
  
  "Простите?"
  
  "Крог. Швед".
  
  "Норвежец, я думаю. Но в любом случае вряд ли вежливый".
  
  "Вежливый? Может быть, это был какой-то другой ублюдок, которого ты пропустил".
  
  "Может быть. Так ты хотел их увидеть. Уолтер и... и Крог?"
  
  "Да. Для устранения".
  
  "Я думал, вы послали сержантов сделать это".
  
  Это была ссылка на то, как он использовал Силу, чтобы взять у нее интервью, когда становилось жарко.
  
  "Не тогда, когда это кто-то вроде Вульфстана", - сказал он.
  
  "Энди, ты же не предполагаешь, что с богатыми и могущественными обращаются лучше, чем с бедными плебеями?" она издевалась.
  
  Его лоб сморщился, как борозда на поле, изрытом пьяным пахарем. Она бы так не сказала, если бы знала историю Вульфстанов.
  
  "Насколько хорошо ты их знаешь, вульфстанцев?" спросил он.
  
  "Не очень хорошо. С женой совсем плохо. Уолтер только как председатель фестивального комитета. Когда я обосновался здесь несколько лет назад, я начал посещать местные концерты и завел нескольких друзей в музыкальных кругах, а не людей, которые пересекались с другими моими занятиями, спешу добавить, прежде чем вы начнете спрашивать имена. В комитете была моя близкая подруга. Когда ее работа потребовала, чтобы она покинула округ, она порекомендовала мне занять ее место, и именно так я познакомился с Уолтером ".
  
  "О, да? И он был впечатлен вашим опытом организации пикетов, демонстраций и незаконных налетов на частные помещения, не так ли?"
  
  "Я довольно четко разделяю свою жизнь, Энди", - сказала она. "Проделай дырки в дамбах, и неприятности хлынут сами, как мы с тобой выяснили. Это мой первый год в комитете, так что я все еще нащупываю свой путь ".
  
  "Думал, ты уже был бы главным".
  
  "На это мало шансов". Она улыбнулась. "Это так хорошо организовано, что делать почти нечего. Эта смена места проведения - наш первый настоящий кризис, и Уолтер, похоже, хорошо справился с ним ".
  
  "Я так понимаю. Значит, ты отправишься в Дэнби переставлять мебель?"
  
  "Не сегодня. Но я предложил свои услуги завтра, если понадобится. Уолтер хорошо управляет кораблем, уклонистам не нужно обращаться. Но это действительно все, что я о нем знаю. Бесполезно пытаться выкачать из меня что-то еще, суперинтендант."
  
  "Я не такой", - сказал Дэлзиел. "Думаю, я знаю все, что мне нужно. Наверное, тебе тоже лучше это знать, на случай, если тебе захочется показать, что ты мой друг".
  
  Она начала было превращать это в шутку, увидела его лицо и остановилась. Выражение ее лица стало таким же мрачным, как и у него, когда он рассказал ей об исчезновениях Дендейлов.
  
  "Эти бедные люди… Я помню, что я почувствовал, когда они сказали мне, что Пирс пропал ..."
  
  "Не могу понять, как вы не читали об этом", - сказал он, наполовину обвиняя.
  
  "Может быть, и так. Но, Энди, пятнадцать лет назад у меня на уме были другие вещи. Теперь я понимаю, почему ты так нежно относишься к Уолтеру. Бедняга. Но это объясняет, почему они усыновили ребенка ".
  
  "Элизабет? Да, ты прав, она не принадлежит им. Тебе удалось намекнуть на это, хотя ты говоришь, что едва знаешь Вулфстанов, не так ли? Ну, как говорится, один раз мордой, всегда мордой".
  
  Этот невежливый комментарий был фактически еще одним напоминанием об их старой близости, относящимся к тому времени, когда она была источником некоторой полезной информации.
  
  "Нет, я не выманивала это", - твердо сказала она. "Это было сделано добровольно мной, и уж точно не Вулфстанами или кем-либо еще здесь, наверху. По одному из тех совпадений, которые вряд ли могут быть частью божественного плана, поскольку они продолжают сводить нас вместе, у меня есть подруга в Лондоне, Берил Блейкистон, которая, так случилось, является директором школы, в которой некоторое время училась Элизабет ".
  
  "Черт бы меня побрал", - восхищенно сказал он. "С вами, представителями высшего класса, кому нужен Интернет?"
  
  Она внимательно посмотрела на него, подозревая, что его знакомство с Интернетом было таким же смутным, как у нее - с тайнами тактики в первом ряду регбийной схватки. Но она поняла, что опасно бросать вызов без уверенности, и продолжила. "Весной я обедала с Берил. Обмениваясь замечаниями, я упомянул о своих новых обязанностях в качестве члена фестивального комитета - ей приятно слышать, что я держусь настороже, - и она спросила, был ли этот Вульфстан, о котором я упоминал, отцом певицы? И я сказал "да ", потому что знал, что Элизабет была приглашена на фестиваль этого года. Конец истории ".
  
  Он сделал большой глоток, который значительно приблизил конец второй пинты.
  
  "Чушь собачья", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Во-первых, ты уже признался, что твоя подруга Берил сказала тебе, что девушку удочерили. И, во-вторых, после пары "давай.и-это" у тебя в животе и бутылки бургундского на столе, пара таких симпатичных девушек, как вы, ни за что не собирались отпускать какую-либо интересную тему, пока ее хорошенько не разжевают ".
  
  "Почему ты называешь кого-то, с кем ты не знаком, подходящей девушкой?"
  
  "Потому что иначе ты бы не стал встречаться с ней за ланчем. Так что она сказала?"
  
  Кэп Марвелл смерил его холодным, оценивающим взглядом и сказал: "Энди, надеюсь, это не официально? Выпить со старым другом - это одно, но если это превращается в допрос, я хочу, чтобы мой адвокат играл роль гусберри ".
  
  Он выглядел обиженным.
  
  "Нет, девочка, я уже говорил тебе, единственная причина, по которой я сам пришел повидаться с Вульфстаном, заключалась в том, что произошло давным-давно. Обычное расследование. Его нет в кадре. Все, что я здесь делаю, это веду вежливую беседу, пока не увижу, какой стороной тост выпадет. Если хотите, мы можем поговорить о сборной Англии по крикету. Или о правительстве. Заставляет тебя плакать, не так ли?"
  
  "Правительство?"
  
  "Не будь идиотом. Я не трачу слезы на твоих кривляк".
  
  Она засмеялась и сказала: "Хорошо. Я верю тебе, Энди. Итак, Берил рассказала мне, что Элизабет была приемным ребенком и что в самом начале с ней были некоторые проблемы, но она остепенилась...
  
  "Неприятности?" - перебил Дэлзиел. "Я люблю неприятности. Расскажи мне о них".
  
  "Берил не вдавалась в подробности. Существует такая вещь, как профессиональная осмотрительность, даже после бутылки бургундского. Но у меня сложилось впечатление, что это был вопрос неудовлетворенных ожиданий; девочки от ее приемных родителей, их от их приемного ребенка. Это было достаточно серьезно, чтобы потребовались услуги психолога или психиатра, я не уверен, кого именно. Но в конце концов все получилось, в основном, как предположила Берил, из-за растущего музыкального таланта девушки. Что, конечно же, было главным поводом и темой нашего обсуждения ".
  
  "Расцветает", - мечтательно сказал Дэлзиел. "Мне нравится, когда ты говоришь причудливо. Даже когда я не понимаю половины того, что ты говоришь".
  
  "Я говорю, что благодаря своему пению Элизабет обрела чувство собственной ценности, а также веру в то, что ее приемные родители ценили ее. После этого у нее появилась возможность вернуться к нормальному развитию".
  
  "Нормально? Нравится, как она разговаривает?"
  
  "Ты имеешь в виду акцент? Я удивлена, что ты думаешь, что в этом есть что-то ненормальное, Энди", - сказала она с широко раскрытыми невинными глазами.
  
  "Ha ha. Это нормально для такой невежественной девчонки, как я, но девушка, воспитанная вулфстанами, посещающая модные школы и колледжи на юге, она так говорит по собственной воле. Вам нужно только услышать, как она поет, чтобы понять это ".
  
  "Ты слышал, как она поет?"
  
  "Да. По радио. Ту унылую музыку, которую ты раньше играл".
  
  "Эти унылые вещи", - эхом повторила она. "Это условный термин, чтобы охватить всю мою коллекцию? Или ты имел в виду какую-то конкретную вещь уныния?"
  
  "Это была одна из тех песен о мертвых детях. Mahler. Только песня была на английском, и она не пела ее с йоркским акцентом ".
  
  "А, "Киндертотенлидер". Да, я это слышал. Очень интересно".
  
  Толстяк рассмеялся.
  
  "Не очень-то это нравится, да?"
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "У меня есть этот парень, Питер Паско - вы, вероятно, помните его, человек Элли Паско - он вроде как культурный, ученая степень и все такое. Я пытался выжать из него это, но это как малярия, когда ты ею переболел, она остается в крови, и ты никогда не знаешь, когда тебя начнет трясти. Ну, я заметил, что с ним, и он нравится педерастам, когда им что-то не очень нравится, но невежливо или модно говорить, что это дерьмо, они говорят, что это очень интересно ".
  
  Кэп Марвелл улыбнулся и сказал: "Как тебе удается прижимать к нам бабочек, Энди. Но ты прав. Перевод меня не очень заботил, и я не думал, что ее голос еще готов для этих конкретных песен ".
  
  "Так почему же она выбрала их? Более того, почему звукозаписывающая компания позволила ей выбрать их?"
  
  "О ее причинах я не могу догадываться. Но звукозаписывающая компания… ну, это очень второстепенный лейбл, слишком маленький, чтобы привлечь кого-то по-настоящему крупного, поэтому они концентрируются на молодых подающих надежды, заставляют их подписаться на три или четыре диска и надеются, что к тому времени, как они доберутся до третьего или четвертого, кто-нибудь из них добьется славы. У Элизабет огромный потенциал. После концерта она направляется в Рим, где ее принимает Клаудия Альберини, один из лучших тренеров по вокалу в Европе. Я подозреваю, что если она уперлась и сказала звукозаписывающей компании, что не собирается подписывать контракт, пока не начнет с Kindertotenlieder, они решили, что на этот риск стоит пойти. Особенно когда она сказала, что хочет сделать их в своем собственном переводе ".
  
  "Почему это помогло?"
  
  "Это тема для разговора. Все, что вызывает интерес и получает огласку, в порядке вещей. Ты все равно не добьешься успеха, если не будешь хорош, но если ты хорош и востребован на рынке, то ты достигнешь высот намного быстрее. Найджел Кеннеди был хорошим примером еще в восьмидесятые ".
  
  "Разве он тоже не начал смешно говорить?"
  
  "Да, он это сделал. И ты, возможно, прав", - сказал Кэп. "Берил считала, что она продолжала так говорить в школе просто для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, ну, знаете, "Меня могут усыновить, но я ни от кого не завишу". Но, конечно, сейчас, когда она начинает свою карьеру, она может рассматривать это как маркетинговый имидж. Я не знаю. Как я уже сказал, я на самом деле совсем не знаю эту девушку. Но пение цикла в среду не выглядит хорошим выбором ".
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Лоррейн Дэйкр?"
  
  "Действительно. Также в музыкальном плане. Я никогда не слышал их без оригинального оркестрового сопровождения. Сэндел - прекрасный пианист, но они обязательно что-то потеряют".
  
  Зазвонил телефон. Дэлзиелу потребовалась секунда, чтобы понять, что он в его собственном кармане.
  
  "Черт возьми", - сказал он. "От этих тварей не спастись даже в болоте. Привет! Вельди, что случилось? Подожди. Я тебя с трудом слышу".
  
  Он встал, сказал Кэпу: "Я пометил свой напиток", - и вышел из "укромного уголка".
  
  Когда он вернулся, она сказала: "Ты был недолго. Я едва притронулась к твоему пиву".
  
  Он прикончил вторую пинту, печально посмотрел на третью и сказал: "Мне нужно идти".
  
  "Все еще бизнес перед удовольствием", - сказала она.
  
  "Это дело", - мрачно сказал он. "Кое-кого задержали. Просто для допроса, ничего определенного, но мне нужно там быть. Извините".
  
  "Конечно, ты должен пойти", - сказала она. "Энди..."
  
  Она колебалась. Она ожидала, что у нее будет больше времени для переговоров о возможной будущей встрече, прежде чем они расстанутся. Она еще не решила, как она хочет это сыграть, но сейчас было не время увиливать.
  
  "Энди, нам еще многое нужно сказать", - продолжила она. "Обещай, что позвонишь. Или, еще лучше, зайди ко мне. У меня в холодильнике всегда полно тофу".
  
  Это напоминание о ее вегетарианстве вызвало слабую улыбку.
  
  "Это свидание", - сказал он. "Увидимся".
  
  Он поспешил выйти, оставив, возможно, впервые в жизни нетронутую пинту пива на столе.
  
  Она придвинула его к себе и сделала глоток.
  
  Ни один разрыв не преодолен, подумала она. Но, конечно же, начался мост, даже если он состоял всего лишь из понтонов, поднимающихся и перемещающихся под действием течений и приливов и обещающих только самые опасные переходы друг для друга к отдаленному берегу другого.
  
  У первых ворот больницы, к которым подошел Паско, была табличка "ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫХОДА".
  
  Паско развернулся и с ревом помчался по подъездной дорожке к вырисовывающемуся серому зданию.
  
  Рядом с главным входом было свободное парковочное место. На нем была надпись "ГЛАВНЫЙ исполнительный директор". Паско въехал в него, едва не задев задним ходом Jag XJS. Он вышел, захлопнул дверцу и бросился бежать. Через открытое окно "Ягуара" мужчина сердито крикнул: "Эй, ты. Это мое место".
  
  Через плечо Паско крикнул: "Пошел ты!", не сбавляя темпа.
  
  Он бывал здесь раньше, хорошо знал планировку. Не обращая внимания на лифт, он взбежал по лестнице на третий этаж. Это не потребовало никаких усилий. Он не только не задыхался, казалось, что его тело отказалось от необходимости дышать. В конце детского отделения была комната ожидания. Через открытую дверь он увидел Элли. Он вошел, и она оказалась в его объятиях.
  
  Он спросил: "Как она?"
  
  "Они делают анализы. Они думают, что это может быть менингит".
  
  "О, Господи. Где она?"
  
  "Сначала налево, но они говорят, что мы должны подождать, пока они не скажут нам ..."
  
  "Скажи нам что? Что уже слишком поздно?"
  
  "Питер, пожалуйста. Дик и Джилл здесь ..."
  
  Впервые он заметил Обрешетку, прижимающуюся друг к другу на диване. Мужчина попытался улыбнуться, но это произвело на его напряженное лицо такое же слабое впечатление, как мокрая спичка на бетон.
  
  Паско даже не пытался.
  
  Вырвавшись из объятий Элли, он вышел из комнаты ожидания и прошел прямо через первую дверь слева.
  
  Это была маленькая боковая палата всего с двумя кроватями. В одной он увидел белокурую головку маленькой Зандры Перлингстоун. В другой - Рози.
  
  Вокруг стояли врачи и медсестры. Не обращая на них внимания, он подошел к кровати и взял свою дочь за руку.
  
  "Рози, любимая", - сказал он. "Это папочка. Я здесь, дорогая. Я здесь".
  
  На долю секунды ему показалось, что ресницы дрогнули, и в этих темных, почти черных глазах отразилось узнавание. Затем они исчезли, и не было ничего, что указывало бы на то, что она хотя бы дышала.
  
  Кто-то держал его за руку. Голос говорил: "Пожалуйста, ты должен идти. Тебе придется подождать снаружи. Пожалуйста, позволь нам сделать нашу работу".
  
  Затем голос Элли, говорящий: "Давай, Питер. Ради Рози, давай".
  
  Он вернулся в коридор. Дверь закрылась. Его дочь исчезла из поля его зрения.
  
  Он сказал Элли: "Она узнала меня. Она действительно узнала. Всего на секунду. Она знает, что я здесь. С ней все будет в порядке".
  
  "Да", - сказала Элли. "Конечно, она согласится".
  
  По коридору шли двое мужчин. На одном была форма больничной охраны, на другом - элегантный легкий льняной костюм.
  
  Костюм говорил: "Это тот самый парень. Чертов наглец".
  
  Полицейский сказал: "Извините, сэр, но мистер Лиллихоу говорит, что вы оставили свою машину на зарезервированном им месте".
  
  Паско долгое время тупо смотрел на них, затем медленно произнес: "Я не уверен ..."
  
  "Ну, я абсолютно уверен", - отрезал костюм. "Это был ты. И ты обругал меня..."
  
  "Нет", - сказал Паско, сжимая кулак. "Я имею в виду, я не уверен, кого из вас ударить первым".
  
  Костюм отступил на шаг назад, униформа - на полшага.
  
  Элли быстро вошла в созданное пространство.
  
  "Ради бога", - решительно сказала она костюму. "Там наша дочь ..."
  
  Хрустящая корочка поблекла, осыпалась. Она сделала глубокий вдох и попробовала снова.
  
  "Наша дочь дома… Рози в ..."
  
  К своему удивлению, она обнаружила, что в мире закончились слова. И не осталось места, за исключением той маленькой комнаты, в которой была жизнь ее дочери. И, прежде всего, закончилось время.
  
  Она сидела в комнате ожидания, уставившись на плакат, который рекламировал удобства Хартии пациентов. Питер тоже был там, но после нескольких бесплодных попыток они даже не пытались заговорить. Зачем говорить, когда все слова были сказаны? Перлингстоунов там не было. Возможно, они были в другой комнате, похожей на эту. Возможно, они везли домой чудесным образом выздоровевшую Зандру. В любом случае, ей было все равно. Их горе, их радость ничего для нее не значили. Не сейчас. Не в этом беспомощном, безнадежном, бесконечном настоящем.
  
  Что-то произошло. Шум. Мобильный телефон Питера. Неужели время началось снова?
  
  Он приложил трубку к уху. Одними губами что-то сказал ей. Ди. Элл. Дэлзиел. Толстый Энди. Она помнила его как во сне, таким переполненным, таким старым и таким нечестивым. Питер говорил ей: "Ты в порядке?" Она кивнула. Почему бы и нет? Он сказал: "Я выйду наружу".
  
  В коридоре Паско снова приложил телефон к уху, жест несколько излишний, поскольку Дэлзиел заорал во всю глотку: "Алло! АЛЛО! Ты там? К черту эту чертову бесполезную штуковину".
  
  "Да, я здесь", - сказал Паско.
  
  "О, да? Где это здесь? В чертовой угольной шахте?"
  
  "В Центральной больнице", - сказал Паско. "Рози здесь. Говорят, у нее, возможно, менингит".
  
  Наступила тишина, затем раздался оглушительный грохот, как будто кулак ударил по чему-то твердому, и голос Дэлзиела свирепо провозгласил: "Я не буду рубить это!"
  
  К кому или к чему он обращался, было неясно. Еще одно молчание, гораздо более короткое, затем он снова заговорил своим более будничным тоном.
  
  "Пит, с ней все будет в порядке. Эта маленькая крепышка, как и ее мама. Она справится, не беспокойся".
  
  Это было совершенно нелогично, но каким-то образом грубое заверение, с его отсутствием затаенного сочувствия и просьбы рассказать подробности, подействовало на настроение Паско больше, чем квалифицированные заверения всего медицинского персонала.
  
  Он сказал: "Спасибо. Она... без сознания".
  
  Он обнаружил, что не может говорить, находясь в коме.
  
  "Это лучшее, что можно сделать", - сказал Дэлзиел с уверенностью Харли-стрит. "Взять тайм-аут, чтобы набраться сил. Пит, послушай, что я могу сделать, что вообще могу ..."
  
  Опять же, это не обычное предложение помощи. Паско предположил, что, если он намекнет, что больница делает недостаточно, исполнительный директор окажется в комнате для допросов, где ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться.
  
  "Это любезно с вашей стороны", - сказал он. "У вас была какая-то особая причина звонить, сэр?"
  
  "Нет, сейчас. Ну, на самом деле у нас есть кое-кто в кадре. Сейчас я направляюсь в Дэнби. Скорее всего, это будет сейчас. Послушай, Пит, забудь о работе
  
  ... ну, нет необходимости говорить тебе об этом. Но есть ли что-то, чем ты занимался, о чем я должен знать и ни один другой ублюдок не может мне сказать?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Паско. "Нобби Кларк может посвятить тебя в ... О, подожди, я договорился о встрече с Джинни Плоурайт в социальной службе завтра в девять утра. Это насчет миссис Лайтфут, бабушки. Ходят истории о том, что Бенни видели, у Кларка есть подробности, и я подумал, что пожилая леди - единственный человек, с которым он хотел бы установить контакт, если она жива, в чем я сомневаюсь, и если он здесь, в чем я сомневаюсь еще больше. Хватание за соломинку. Наверное, проще всего отменить это, если у тебя есть соломинка получше, за которую можно ухватиться ".
  
  "Нет, мы оставим это, пока я не увижу, как обстоят дела. Пит, я буду на связи. Помни, что я могу сделать. Люблю Элли. Скажи ей ..."
  
  На этот раз слово-орда Дэлзиела, казалось, было пустым.
  
  "Да", - сказал Паско, - "я скажу ей".
  
  Он постоял мгновение, неохотно двигаясь, как будто часы остановились и от его движения они снова начнут тикать. Медсестра прошла мимо него, остановилась, оглянулась и сказала: "Извините, сэр, здесь нет мобильных телефонов. Они могут создавать помехи".
  
  "Помехи?" сказал Паско. "Да. Конечно. Извините".
  
  Он вернулся в комнату ожидания и обнял Элли за плечи.
  
  "Энди передает наилучшие пожелания. Он говорит, что с ней все будет в порядке".
  
  "Он это делает? О, хорошо. Тогда все. Давайте все разойдемся по домам".
  
  "Да ладно тебе", - упрекнул он. "Кого бы ты предпочел видеть оптимистом? Папу Римского или Толстяка Энди?"
  
  Она изобразила подобие улыбки и сказала: "Замечание принято".
  
  "На следующем этаже есть кофемашина, смотрите, здесь так написано. Давайте спустимся туда и побалуем себя".
  
  "Предположим, что-то случится ..."
  
  "Это займет всего минуту. Лучше, чем сидеть здесь.… все лучше.… Все будет хорошо, любимая. Дядя Энди обещал, помнишь?"
  
  Открылась дверь. Вошла женщина. Они знали, что ее зовут Кертис. Она была педиатрическим консультантом.
  
  Она сразу перешла к делу.
  
  "Она очень больна. Боюсь, теперь мы можем подтвердить, что это менингит".
  
  "Какого рода?" спросила Элли.
  
  "Бактериальная".
  
  Худший вид. Даже если бы он этого не знал, Паско мог бы догадаться по выражению лица Элли.
  
  Он обнял ее, но она вывернулась. Она искала кого-нибудь, на кого можно было бы наброситься, точно так же, как это было с исполнительным директором и охранником.
  
  Он сказал: "Элли".
  
  Она повернулась к нему и заорала. "Какую цену теперь за дядю Энди, а? Какую цену теперь за жирного ублюдка?"
  
  
  15
  
  
  Эдгар Вилд был вполне доволен собой. Он начал поиски в Биксфорде и перевез Джорди Тернбулла в Денби, пока что не привлекая внимания ни одной стаи ворон-падальщиков, называющих себя репортерами. Недостатком было то, что адвокат Тернбулла тоже был здесь, запершись в единственной маленькой комнате для допросов со своим клиентом.
  
  Затем прибыл Нобби Кларк и рассказал ему о Паско.
  
  Никаких подробностей. Только то, что Рози попала в больницу. Уилду стало плохо. Паско были для него особенными, самым близким родственником, который остался у него в этой стране с тех пор, как эмигрировала его сестра. Эдвин… Эдвин был другим. Ближе, да. Но важнее? Нет; просто по-другому. Он посмотрел на телефон. Он мог позвонить и узнать, что произошло. Но он колебался. Он попытался понять почему. Страх от того, что он может услышать? Это, конечно. Но что-то большее… Он исследовал и был сбит с толку, обнаружив что-то, похожее на вину. За что? Был ли он достаточно подлым, чтобы возмутиться этим вторжением в его новообретенную личное счастье? Этого было бы достаточно, чтобы заставить его чувствовать себя виноватым. Он молил Бога, чтобы это было не так. Но если не это, то что? Он исследовал глубже, видел яснее, все еще не верил в это. Потом пришлось. Он чувствовал ответственность. Это было продолжением его чувств по поводу дела о потерянном ребенке. Какой-то циничный, презирающий себя элемент в центре его психики не верил, что он предназначен для счастья, и поэтому был уверен, что все, что он получил от этого, могло быть получено только путем вычитания из чьих-то запасов. Это был абсурд, в своем роде эгоизм, столь же отвратительный, как и эгоистичное тщеславие. Но он все еще не решался поднять трубку. Казалось, что, сделав это, он признал бы, что создал какие бы чудовищные новости ни ожидали его расследования.
  
  "Супер только что въехал во двор", - сказал Кларк, входя в офис и с тревогой рассматривая свой внешний вид на фотографии королевы за стеклом.
  
  Страх перед Дэлзиелом был нормальным состоянием, но вера в то, что его можно успокоить сверкающей медью, начищенными ботинками или любой другой ерундой, означала, что у тебя было больше, чем обычно, причин для страха, подумал Уилд, радуясь возможности отвлечься.
  
  Он вышел во двор и увидел Толстяка, сидящего в своей машине с таким видом, словно ему не хотелось выходить. Сержант подошел и открыл дверцу, как швейцар.
  
  "Здравствуйте, сэр", - сказал он. "Получил плохие новости. Кларк говорит, что
  
  
  Старший инспектор..."
  
  
  "Я говорил с ним. Они считают, что это может быть менингит. Она в коме".
  
  Вот оно. Худшее. Нет, не совсем худшее. Это все еще было впереди - возможно, ожидая его телефонного звонка…
  
  Он сказал: "О, черт".
  
  "Да, это примерно подводит итог. Мы ничего не можем с этим поделать, но давайте продолжим работу".
  
  Он вылез из машины. Уилд, недовольный этим проявлением стоического безразличия, устремил взгляд на приборную панель автомобиля, которая была расколота пополам.
  
  "Возникли проблемы, сэр?"
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, потирая левую руку. "Плавки застряли, поэтому я ударил по ним".
  
  "Надеюсь, я никогда не застряну", - пробормотал Уилд, осторожно закрывая дверь.
  
  "Надеюсь, ты собираешься начать", - сказал Дэлзиел. "Тернбулл. С вершины".
  
  Вилд был Шубертом среди создателей репортажей, втискивавшим в небольшое пространство то, что другие с трудом смогли бы выразить в симфониях. Даже тот факт, что большая часть его разума пыталась вместить новости о Рози Паско, не остановил поток мыслей, и за короткую прогулку от парковки до офиса участка, где вид Дэлзиела заставил сержанта Кларка напрячься по стойке "смирно", он набрался сил.
  
  Упоминание о солиситоре Тернбулла вызвало у Дэлзиела улыбку. Ему нравилось, когда подозреваемые с плачем бежали к своим сводкам.
  
  "Дик Ходдл? Нос идет в одну сторону, зубы - в другую?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Я бы подумал, что для таких, как Джорди Тернбулл, многовато".
  
  "У него все хорошо, сэр. Его старый босс оставил ему бизнес или что-то в этом роде".
  
  "Нужно быть чем-то вроде этого", - сказал Дэлзиел. "Не произвел на меня впечатления человека, который экономит на своих бабушках. Так что ты думаешь, Вилди?"
  
  "Тернбулл сотрудничает, как ягненок", - сказал сержант. "Хорошо, он вызвал Ходдла, но в кругах кто бы этого не сделал? Отказался от своего права присутствовать при обыске своего помещения. Ходдл был недоволен, но Джорди сказал что-то вроде: "если бы это был наркопритон, все было бы по-другому, все знали, что копы способны повсюду подкладывать дерьмо, но даже отдел уголовного розыска Среднего Йорка не стал бы впутывать кого-то в подобное дело ".
  
  Дэлзиел, ничуть не обидевшись, сказал: "Он не такой уж безмозглый. Этот кроссовок и ленточка из машины ...?"
  
  "Новелло возил их по округе, чтобы показать родителям. Они не совсем соответствуют описанию того, во что, скорее всего, была одета маленькая девочка, но не за миллион миль от этого ".
  
  "И Тернбулл говорит ...?"
  
  "Кажется, он часто возит детей в своей машине. Много работает на местах, возит людей, детей на футбольные матчи и тому подобное. Но не только детей. Стариков, инвалидов, всех видов. Его очень любят ".
  
  "Таким был герцог Виндзорский", - сказал Дэлзиел. "Вы все еще не сказали мне, что вы думаете".
  
  "То же, что и в Дендейле. Я думаю, все, кто его знает, даже странный муж, которому он не нравится, были бы поражены, если бы он оказался нашим человеком", - сказал Уилд. "И я думаю, что я бы тоже. Что означает, что он либо очень, очень умен, либо нам следует поискать где-нибудь еще".
  
  "О, да? Есть предложения, где именно?"
  
  Уилд глубоко вздохнул и сказал: "Возможно, вам лучше поговорить с сержантом Кларком, сэр".
  
  "Я сделаю это, когда он оправится от припадка. Вы слышите меня, сержант, или это трупное окоченение?"
  
  Кларк, который по принципу "лучше перестраховаться, чем потом сожалеть" предпочел оставаться в позе наполовину сосредоточенного внимания, позволил своим мышцам расслабиться.
  
  "Верно, парень. Я так понимаю, у тебя есть несколько историй о привидениях, чтобы рассказать мне. Иди."
  
  У Кларка было мало повествовательных навыков Уилда, и Дэлзиел позволил своему нетерпению проявиться.
  
  "Значит, миссис Хардкасл, которую все считают немного не в себе от горя, начала видеть всякие вещи? Похоже, ей следует поговорить со своим врачом, а не с работящими копами. Ты не согласен, парень?"
  
  Кларк, которому не хватило хитрости скрыть свое негодование пренебрежительными замечаниями Дэлзиела о Молли Хардкасл, сказал: "Я думаю, она кое-что видела, сэр".
  
  "Примерно?" Дэлзиел выплюнул это слово, как вишенку для коктейля, обнаруженную в односолодовом напитке. "Ты имеешь в виду, примерно как овца? Или куст? Или примерно?"
  
  Сержант был спасен от возможного испытания на уничтожение появлением Ширли Новелло.
  
  "Айвор, порадуй меня. Скажи нам, что Дакры дали положительное заключение по поводу вещей, которые ты нашел в машине Тернбулла".
  
  "Кроссовкам - категорическое "нет", - сказала она. "А вот ленте - может быть. Лоррейн любила ленты, коллекционировала их, обменивалась с друзьями, так что в итоге у нее получилась целая коробка. Невозможно сказать, что там было и что она вынесла тем утром. Волосы на волосах из машины Тернбулла - наш лучший выбор. Они будут сравнивать это с образцами, взятыми из спальни девушки. Но это займет некоторое время ".
  
  "Чертовски чудесно", - простонал Дэлзиел. "Что оставляет меня с хорьком в штанах".
  
  Это означало, догадалась Ширли, что если он будет держать Тернбулла слишком долго, он начнет кусаться, а если он отпустит его слишком рано, то скроется из виду в ближайшей лунке.
  
  Толстяк задумчиво разглядывал ее.
  
  "В первую очередь это ты вышел на Тернбулла, верно?"
  
  "С помощью сержанта Уилда", - осторожно ответила она.
  
  "Нет. Отдаю должное. Ты хорошо справился. Еще раз."
  
  В его устах это звучало не так, как будто он ожидал, что это войдет у нее в привычку.
  
  "Итак, что вы думаете об этом Тернбулле? В Дендейле его считали немного придурковатым. Итак, какова женская точка зрения. Все еще держится, не так ли?"
  
  "Он... привлекательный", - сказала она. "Не физически, я имею в виду, не его внешность, но у него есть… обаяние".
  
  "Очарование?" Дэлзиел смаковал это слово. "Он бы понравился детям?"
  
  "О, да. Я думаю, что да".
  
  "А мог бы он любить детей?"
  
  "Сексуально? Я не знаю. Я бы сказала, что он был довольно хорошо ориентирован на зрелых женщин, предпочтительно тех, кто был благополучно женат и был счастлив завести интрижку, не желая раскачивать лодку ..."
  
  "Но?" - спросил Дэлзиел, который мог заметить, что баттеры не знали, что бодаются.
  
  Новелло поколебался, затем отбросил осторожность на ветер.
  
  "Но это мог быть двойной блеф. Или не блеф, то есть неосознанный. Он мог преследовать женщин, потому что не хотел признаваться самому себе, что на самом деле хочет преследовать маленьких девочек ..."
  
  Выражение лица Дэлзиела заставило ее пожалеть, что она не может заставить ветер свистеть в ответ.
  
  Он сказал: "Что ж, спасибо вам, миссис Фрейд. Вы были на причастном вине, или у вас есть хоть малейшая причина нести эту чушь?"
  
  Она сказала вызывающе: "Я могу сказать, что он чем-то обеспокоен".
  
  Для ее ушей это прозвучало намного слабее и невнятнее, чем то, что она говорила раньше, но, к ее удивлению, Дэлзиел кивнул почти одобрительно и сказал: "Ну, это уже что-то. Владеющий?"
  
  "Да. Я бы тоже так сказал", - сказал сержант.
  
  Новелло захотелось поцеловать его. Может быть, он превратится в лягушку?
  
  "Тогда давай пойдем и поболтаем, пока Ходдл не начал звонить в домашний офис".
  
  "Мне пойти?" - с надеждой спросил Новелло.
  
  Дэлзиел подумал, затем покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он. "Никаких отвлекающих факторов". Затем, заметив разочарование, которое на этот раз она не смогла скрыть, он снизошел до объяснения. "Этот Тернбулл, я помню его и знаю таких, как он. Женщины заставляют их сверкать. Ничего не могу с этим поделать. Подвесьте его вниз головой над ванной с личинками и приведите в комнату женщину, и ему станет лучше. Я не хочу, чтобы ему стало лучше. Я хочу, чтобы он чувствовал себя чертовски напуганным! Давай, Вилди. И не забудь про личинок!"
  
  И Новелло, глядя, как они уходят, почувствовал почти жалость к Джорди Тернбуллу.
  
  Три часа спустя Дэлзиел не жалел никого, кроме самого себя. Кроме того, у него ужасно болела голова.
  
  Она называлась "Дик Ходдл" и никуда не делась, если только не забрала с собой Джорди Тернбулла.
  
  Не помогло и то, что комната для интервью с книгой и свечой "уютно" (которую он вспоминал с большой тоской) выглядела как Альберт-холл. Его единственное окно не открывалось (скорее из-за краски и ржавчины, чем из-за безопасности), и даже если бы дверь оставили приоткрытой, температура внутри была бы такой, чтобы безе готовились.
  
  Ходдл явно был дотошным человеком. Каждый час он приводил доводы в пользу того, чтобы интервью закончилось, во все более сильных выражениях. Это было его третье.
  
  "Мой клиент проявил сотрудничество, выходящее за рамки вежливости во всех ее основных смыслах ..."
  
  Он сделал паузу, как бы приглашая Дэлзиела потребовать определения, но Толстяк не подчинился. Было время, до того, как магнитофоны стали неотъемлемой частью комнат для допросов, когда он, возможно, предложил бы запихнуть все без исключения кривые зубы адвоката в его кривое горло, если тот не пристегнется и не позволит своему клиенту говорить за себя. Не то чтобы это было бы совсем справедливо, поскольку Тернбулл несколько раз добровольно давал ответы вопреки совету своего адвоката. Но Дэлзиел чувствовал себя не совсем справедливым, просто совершенно взбешенным.
  
  "... и поскольку мне, как разумному человеку, добрых два часа назад стало ясно, что у него нет аргументов для ответа, я могу только предположить, что даже вы, порядочный человек, к настоящему времени, должно быть, пришли к тому же выводу. Вы, конечно, имеете право не выпускать его из рук в течение двадцати четырех часов с момента его ареста...
  
  "И еще двенадцать сверху, если я дам слово", - вставил Дэлзиел.
  
  "Действительно. Но признайте это, суперинтендант, нет никакой перспективы, что вы сможете в чем-либо обвинить моего клиента, поэтому любая попытка продлить агонию может показаться просто злонамеренной и, безусловно, добавит веса любому делу, которое мистер Тернбулл, возможно, уже рассматривает в качестве обвинения в полицейском преследовании и незаконном аресте ".
  
  "Нет", - твердо сказал Джорди Тернбулл. "Ничего подобного не будет. Как только я освобожусь отсюда, я буду счастлив не иметь никаких контактов с законом в любой форме в течение следующих пятнадцати лет ".
  
  Дэлзиел отметил промежуток времени, попытался расценить это как признание того, что его желание убивать ушло и не вернется еще полтора десятилетия, потерпел неудачу и так энергично почесал нижнюю часть подбородка, что стрелка уровня звука на магнитофоне подпрыгнула.
  
  Дверь позади него открылась. Он огляделся. Это был Уилд, которого Новелло вызвал несколькими минутами ранее. По лицу нелегко прочесть, но опытному глазу Дэлзиела он не выглядел так, будто только что проехал из Экса в Гент.
  
  По крайней мере, это дало ему временную отсрочку. Он прервал интервью, выключил автоответчик и вышел в коридор.
  
  "Подбодри меня", - пригласил он.
  
  "За углом, в "Голове королевы", подают хорошую пинту пива", - сказал Уилд, сочувственно взглянув на лоб Толстяка, покрытый бисеринками пота.
  
  "И это все?"
  
  "Если вы хотите подбодрить меня, сэр. Сообщение от криминалистов. Волосы на ленте определенно не принадлежат Лоррейн. И пока в машине больше ничего, что указывало бы на то, что она когда-либо была в ней. То же самое с вещами, которые Новелло достал из того мусорного ведра ".
  
  "Черт", - сказал Дэлзиел.
  
  "Он вам действительно нравится за это, не так ли, сэр?"
  
  "Когда ты в грязи, тебе нравится все, что у тебя есть, как сказал могильщик трупу. Боже, я ненавижу этого ублюдка. Я бы действительно хотел трахнуть его и выбросить ключ ".
  
  "Тернбулл?" удивленно переспросил Уилд.
  
  "Нет! Ходдл, его чертово краткое изложение. Есть еще хорошие новости?"
  
  "Не из Биксфорда. Если бы Тернбулл баллотировался в члены парламента, его бы избрали. Дамы считают его милым, мужчины - замечательным парнем, пока он болтает не с их конкретной леди. Викарий готов заложить церковное серебро, если дорогому Джорди понадобится залог. И его прихожане скорее доверили бы своих детей Джорди Тернбуллу, чем доктору Барнадо ".
  
  "О, да? Это будет совсем другая история, как только начнут распространяться слухи и начнут болтать языками. Эти христиане могут простить, чтобы спасти невинность. Ты думаешь, он невиновен, Вилди?"
  
  Уилд пожал плечами и сказал: "Это не имеет значения, не так ли? Без того, что у нас есть намного больше или даже чуть больше, я думаю, мы в замешательстве. Как насчет вас, сэр?"
  
  "Я не знаю", - сказал Толстяк. "Там что-то не так пахнет… он недостаточно зол, может быть, в этом все дело. Ходдл угрожает всевозможной ерундой о ложном аресте, но Тернбулл такой спокойный и всепрощающий. И он из Ньюкасла! Когда эти ублюдки заканчивают рассказывать вам, сколько раз они выигрывали Кубок, они начинают перечислять все неудачные офсайд-решения против них с 1893 года ".
  
  "Сомневаюсь, что это подтвердится в суде, сэр", - сказал Уилд.
  
  "Не случилось. Что от Берроуза?"
  
  "Ничего. Они прошли прямо вверх по долине и снова спустились. Она ждет, когда ей скажут, что делать дальше ".
  
  Дэлзиел задумался, его большое лицо было задумчивым, как у Бога над сложной частью эпирогении.
  
  "Мы снимем их с обрыва", - сказал он наконец. "Снова бейте по зданиям. Я хочу, чтобы каждый фермерский дом, амбар, хлев, свинарник, курятник, садовый сарай, уборная снаружи, все, черт возьми, было перевернуто вверх дном. Она близко, Уилди. Я чувствую это ".
  
  Только храбрый человек в поисках медали мог бы сказать, что много лет назад он чувствовал то же самое в Дендейле, а Уилд, хотя и не трус, в равной степени не был охотником за травкой.
  
  Он спросил: "А Тернбулл, сэр? Он ходит?"
  
  "Не будь чертовым идиотом! Что бы ни говорил Ходдл, он не уйдет отсюда, пока не истечет двадцать четыре часа. Ни один ублюдок не скажет, что я выпустил возможного детоубийцу на свободу до того, как был вынужден, не в этот раз ".
  
  "Нет, сэр. Новелло интересовались, может быть, теперь, когда все продолжается так долго, она могла бы сесть в ..."
  
  "Нет", - раздраженно сказал Дэлзиел. "Помимо того, что я сказал раньше, приведи сейчас новое лицо, и Ходдл будет абсолютно-чертовски- уверен, что обратил нас в бегство. Скажи ей, чтобы взяла досье Дендейла и выучила его наизусть. Завтра утром, в девять часов, у Питера была назначена встреча с той женщиной из Плаурайт, которая руководит социальной службой. Подумал, что он мог бы навести справки о старой миссис Лайтфут, которая, вероятно, мертва, но если это не так, то именно ее Бенни захотел бы найти, если бы вернулся, во что я не верю. Айвор может пойти вместо меня ".
  
  "Звучит как пустая трата времени", - сказал Уилд.
  
  "Лучше время констебля, чем старшего инспектора", - сказал Дэлзиел. "Подумай о деньгах, которые мы сэкономим. Кстати, есть какие-нибудь новости о маленькой девочке?"
  
  "Я звонил в больницу", - сказал Уилд ровным голосом, который скрывал усилие воли, потребовавшееся даже для этого звонка. "Без изменений".
  
  Он все еще не мог заставить себя попытаться связаться с Паско напрямую. Это должен был быть личный контакт, сказал он себе. Но он не был уверен, что верит сам себе.
  
  "Жизнь - сволочь, да, Вельди?" устало сказал Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. И тогда мы умрем", - сказал Эдгар Вилд.
  
  Итак, второй день расследования дела Лоррейн Дакр подходит к концу.
  
  Когда тени удлиняются, ее родители, неспособные теперь выносить чью-либо компанию, кроме своей собственной, сидят вместе, держась за руки, в крошечной гостиной своего коттеджа, ни один из них не получает никакого утешения от их контакта, за исключением возможности подарить его другому. Надежда умерла в сердцах обоих, и все, что осталось, - это сокрытие отчаяния.
  
  Между Питером и Элли Паско тоже царит молчание, порожденное тайной, но секрет здесь не в смерти надежды, а в ее сохранении. Жизнь без Рози невообразима, поэтому они отказываются ее представлять. Подобно первобытным людям в пещере, они наблюдают, как тьма бежит к ним через холмы, и знают, что она таит в себе опасность, но знают также, что завтра снова взойдет солнце и все станет хорошо.
  
  А Рози Паско?
  
  Рози Паско в пещере никс.
  
  Здесь темно, но немного света проникает в длинный извилистый туннель, ведущий ко входу. Постепенно ее глаза начинают привыкать, и формы и текстуры начинают проступать из темноты.
  
  Она стоит на краю небольшого бассейна с черной водой. По крайней мере, сначала она кажется матово-черной, но когда она вглядывается в нее, немного света из этого залитого солнцем мира далеко вверху пробегает по ее поверхности, полируя ее по мере прохождения, так что чернота сияет, как зеркало, поднесенное к ночному небу.
  
  В этом темном зеркале она видит свод пещеры, парящий высоко вверху, как потолок огромного старого собора. И там, наверху, что-то движется, не сильно, ровно настолько, чтобы привлечь ее внимание.
  
  Это летучая мышь, висящая вниз головой в самой верхней точке этого высокого потолка.
  
  Рози дрожит и позволяет своему взгляду переместиться через бассейн к его дальнему краю. И там, в его черном зеркале, она видит другое лицо, яркие сияющие глаза, острый любопытный нос, челюсть-фонарь, окаймленную неровными бакенбардами, и зубы, похожие на отрезную пилу, в пародирующем улыбку рту.
  
  Она вскрикивает и поднимает свой испуганный взгляд от отражения к реальности.
  
  Это сам никс, присевший напротив на дальнем берегу бассейна. Видя, что она завладела его вниманием, никс медленно поднимает левую руку и длинным тонким пальцем, сужающимся к длинному острому ногтю, манит ее.
  
  Рози качает головой.
  
  Никс стоит прямо. Скорчившись, он казался похожим на лягушку, это правда, на большую лягушку, но с утешительным обещанием неловкого выползания лягушки из воды. Теперь он выпрямляется, превращаясь в высокого худощавого мужчину, чьи длинные ноги пронесли его на полпути вокруг бассейна, прежде чем страх, сковавший ее мышцы, превращается в ужас, который отпускает их, и она отползает от него по камням и костям, усеивающим пол пещеры.
  
  Ее первая мысль, потому что, несмотря ни на что, она все еще думает, это сохранить воду между ними, и на какое-то время ей это удается. Но ее юные конечности начинают уставать, и на третьем круге бассейна кажется, что слабый свет, проникающий через входной туннель, становится ярче до золотистого сияния, как будто то далекое солнце светит прямо на его устье в сером склоне холма далеко вверху.
  
  Она знает, что путь долог и труден, и очень крут. В гонке по прямой она сомневается, что у нее будет много шансов против этих длинных, худых ног. Но зов солнца слишком силен.
  
  Она отрывается и направляется в туннель.
  
  Какая каменистая земля! Как полон изгибов проход! Какой низкий потолок!
  
  Она утешает себя мыслью, что то, что неловко для нее, должно быть, на самом деле очень трудно для никса, но когда она рискует оглянуться, то видит, что он снова низко пригнулся и сидит на корточках, на этот раз не как лягушка, а крадется, как огромный паук.
  
  Это зрелище придает ей новые силы. А также растущая яркость, в которой теперь есть не просто свет, но и солнечное тепло.
  
  Она делает еще один поворот. Все еще высоко над собой, но теперь ясно видимая, она замечает крошечный круг голубого неба. И когда она смотрит, синева становится обрамлением вокруг знакомого лица, и она слышит знакомый голос, выкрикивающий ее имя.
  
  "Рози. Рози".
  
  "Папа! Папа!" - зовет она в ответ и стремится к нему.
  
  Но звук бегущих шагов позади теперь совсем близко. Она чувствует, как эти костлявые пальцы сжимаются вокруг ее лодыжек, она чувствует, как ногти-рапиры впиваются в ее плоть.
  
  И она видит, как голубой круг сжимается до размеров крошечного отверстия, а затем и вовсе исчезает, когда никс тащит ее обратно в свою мрачную пещеру и свой черный и бездонный бассейн.
  
  ДЕНЬ 3 Затопление Дендейла
  
  Бетси Олгуд [Пенсильвания/WWST11-6-88]
  
  Стенограмма 2 № 2 в 2 экземплярах
  
  Как только начался дождь, он лил так, словно собирался наверстать за неделю всю сухую погоду, которая была у нас за последние месяцы.
  
  В тот первый день была настоящая облачность, затем она перешла в устойчивый ливень, иногда ослабевающий на некоторое время, но никогда по-настоящему не прекращающийся. Вернувшись в Дендейл, мы слышали, что они заканчивали работу по расчистке, переносили все, что осталось большого, разбирали электрику и тому подобное, и когда все это было сделано, они снесли здания бульдозерами. Кажется, не имело значения, утонут они или нет, Правление не хотело, чтобы они оставались стоять, чтобы соблазнить людей исследовать либо под водой, либо вне ее.
  
  Итак, школа, паб, церковь, дома, амбары, хлевы, все было разрушено в рамках подготовки к затоплению долины. Плотина была почти закончена, ручьи наполнились пузырями, Наб извергал воду, как дырявое ведро, и хвост Белой кобылы снова вилял в полную силу, так что Дендер Мер почти достиг своего прежнего уровня наводнения, а высоко на седловине Блэк Мосс, между Набом и Бьюлой, новым озером, расширялся и углублялся, готовый к выходу в долину внизу.
  
  Все это я подобрал обычным способом, которым дети подбирают вещи, ошиваясь вокруг взрослых с закрытым ртом и открытыми ушами. Никаких шансов увидеть что-либо из этого своими глазами. Меня, как и всех нас, предупредили, чтобы я никуда не приближался к Дендейлу. Отчасти это было из-за того, что наши мамы и папы все еще боялись Бенни Лайтфута, или никс, или того, кто похитил трех девочек. Отчасти, я думаю, они знали, как им было бы больно видеть, как их старые дома разрушаются и затопляются, и считали, что для нас, детей, это было бы так же плохо, а может быть, и хуже.
  
  В моем случае они были совершенно неправы. Мне действительно понравилось в Дэнби. Я очень быстро освоился. И когда в сентябре начались занятия в школе, я обнаружил, что у мистера Шиммингса, учителя с повязкой на глазу, ее больше нет. Он носил его только потому, что повредил глаз в результате несчастного случая и ему нужно было прикрыть его, пока он не заживет. И у него не было расщепленной трости, а только трость для ходьбы, чтобы справиться с хромотой, которую он получил в результате того же несчастного случая. На самом деле он был действительно милым, и они с мисс Лавери отлично ладили.
  
  Я забыла упомянуть, что мисс Лавери поступила в начальную школу Денби, и хотя я больше не была в ее классе, она всегда останавливалась и перекидывалась со мной парой слов, когда мы встречались.
  
  Вокруг было много старых Дендейлов. мистер Хардкасл, как и мой отец, работал на мистера Понтифика в его поместье. Братья Телфорд открыли свое столярное дело в Дэнби, хотя я слышал, что работу выполнял в основном дядя Мэдж Джордж, поскольку Джо (это ее отец), казалось, ни на чем не мог зациклиться. Вулфстаны вернулись в город, а затем продали там все и переехали в Лондон. Никто больше не видел тетю Хлою, но мистер Работы Вульфстана были здесь, и он все еще был поблизости, и ходили истории о том, что его видели бродящим по холмам, как будто он все еще надеялся найти какой-нибудь след Мэри. Также ходили разговоры о том, что его адвокаты подали в суд на полицию за то, что она не выполняла свою работу должным образом, но из этого ничего не вышло.
  
  Что касается Бенни Лайтфута, он исчез без следа. Его бабушка поступила по-дурацки, покинув долину, и заперлась в коттедже Наб, когда пришло время. Они поднялись туда, чтобы попытаться отговорить ее, но когда от нее не осталось и следа, они вломились внутрь и обнаружили, что от волнения у нее случился припадок, так что ее увезли в больницу. Скорее всего, она оказалась бы в приюте, если бы какая-нибудь племянница недалеко от Шеффилда не сказала, что возьмет ее к себе и присмотрит за ней.
  
  Все это просачивалось в мою голову обычным образом, но ничто из этого меня не беспокоило. Дендейл и жаркая погода, похищение Дженни, Мэдж и Мэри казались далекими на многие мили и годы. У нас был коттедж совсем рядом со школой, прямо на окраине Дэнби, и хотя горожанину могло показаться, что я живу за городом, для меня после Лоу-Бьюла это было все равно что находиться в центре города, где каждый день вокруг меня разные люди и разные достопримечательности.
  
  Я думаю, что перемены поначалу тоже пошли маме на пользу. Она казалась намного оживленнее, завела несколько новых друзей и даже время от времени встречалась с ними. Папе тоже было лучше, на какое-то время. Он был пастухом-надсмотрщиком у мистера Понтифекса, и я слышал, как мама сказала кому-то, что если он будет держать нос в чистоте и губы нараспашку, то ему следует получить ферму Стирпс-Энд, когда нынешний арендатор уйдет на пенсию, что ожидалось на следующий День Леди Дэй или, самое позднее, в Середине лета. Папа обычно говорил, что не знает, есть ли смысл начинать все сначала, и я знала, что он думал обо мне как о всего лишь девушке. И может быть, именно поэтому в те дни я не особо возражала против короткой стрижки и почти всегда носила комбинезон или джинсы, потому что думала, что, возможно, сойду за мальчика и смогу работать на ферме.
  
  Звучит глупо, я знаю, но именно так я и думал. И я старался вообще не думать о Дендейле, и, как я уже сказал, вскоре он показался мне таким же далеким, как Лондон, и я бы и не мечтал вернуться туда, если бы не Бонни.
  
  Переезд, казалось, беспокоил Бонни больше всего, и если бы не то, что дождь почти никогда не прекращался, я сомневаюсь, что он вообще переехал бы в наш новый дом. Он бродил повсюду, такой беспокойный. Если я закрывал его в комнате со мной, он хотел выйти. А если я закрывал его, он хотел вернуться. И чего бы он ни хотел, он кричал, пока не получал это, и это действительно действовало папе на нервы. Бонни ему все равно никогда не нравилась, так что я делала все возможное, чтобы они не мешали друг другу.
  
  А потом этой ночью все пошло не так. Папа вошел на кухню через заднюю дверь, и Бонни выстрелила ему между ног, чуть не сбив с ног.
  
  Он выругался и ударил Бонни ботинком прямо по ребрам.
  
  Кошка издала визг и вылетела в открытую дверь. Я тоже закричала, и мама вошла посмотреть, что происходит.
  
  "Это Бонни", - всхлипнула я. "Папа пнул его, и он убежал".
  
  "Это правда?" Спросила мама.
  
  "Чертово бесполезное животное", - сказал папа. "Ни на что не годное. Если я никогда не увижу его снова, это будет слишком скоро. Все, что не может заработать себе на пропитание, чертовски не стоит того, чтобы его содержать".
  
  Это заставило меня плакать еще больше, и не только из-за Бонни.
  
  Мама пыталась утешить меня, сказав, что Бонни вернется, как только поймет, что просто промокает на улице. И даже папа, который, возможно, чувствовал себя немного виноватым, сказал, что все будет в порядке, Бонни снова будет у него под ногами утром.
  
  Но его там не было. Никаких признаков его присутствия.
  
  Я проплакала весь завтрак и всю дорогу до школы. Сначала никто не заметил, мы все были такими мокрыми, что несколько слезинок ничего не изменили. Это был действительно отвратительный день, дождь лил с такой силой, что сразу же возобновился, наполняя воздух клубящимся туманом, так что вы не могли видеть через игровую площадку. Но как только мы зашли внутрь и обсохли, мои друзья вскоре заметили, что я плачу, и спросили меня, что случилось. Все мои подружки были чертовски милы, но один из мальчиков, Джосс Паддл, у отца которого был куст остролиста в Дендейле, сказал: "Не понимаю, почему ты кипятишься. Я знаю, где он будет. Он, должно быть, отправился домой ".
  
  "Ну, он не вернулся, глупый", - сказал я. "Это то, о чем я тебе только что говорил. Он не вернулся домой".
  
  "Я не имею в виду дом Денби, я имею в виду его старый дом, его настоящий дом, так кто же теперь глупый?" парировал он. "И я скажу тебе кое-что еще. Если он вернулся в Лоу-Бьюла, он, скорее всего, утонет, потому что сегодня они выпускают Черный Мох ".
  
  Я думала об этом все утро до перерыва. Чем больше я думала, тем больше убеждалась, что Джосс была права. Бонни беспокоилась с самого переезда. Куда еще ему бежать после того, как папа его пнул, как не обратно в Дендейл? На утренней перемене я попросила Джосс сказать учителю, что я ушла домой с болью в животе.
  
  Оглядываясь назад, я знаю, что то, что я намеревался сделать, было безумием. Шансы найти Бонни, даже если бы он отправился обратно в Лоу-Бьюла, были ничтожными. Шансы на то, что я поскользнусь и сломаю ногу, были намного выше. Но у меня была эта фотография Бонни, сидящей на берегу озера совсем одинокой, и эта большая стена воды, несущаяся с Черного Мха и сметающая его.
  
  Итак, я отправился по Дороге Трупов в Дендейл.
  
  Это был крутой подъем из Дэнби, но я был силен для своего возраста, а тропинка была настолько протоптана, что у меня не было проблем с ней, даже когда вокруг клубился туман. Дождь не прекращался, и вскоре я промокла насквозь, но это был не холодный дождь с южным ветром, и я двигалась так быстро, как только могла, так что внутри меня было тепло.
  
  Переваливая через гребень Наба, я услышал топот хвоста Белой кобылы, но был и другой звук, который я не узнал. Только когда я прошел половину спуска в долину, и внезапно туман расступился, как это обычно бывает, я увидел, откуда он взялся.
  
  Вниз из Черного мха то, что раньше было множеством кустарников, усеивающих склон холма подобно серебряным нитям, сплелось воедино в огромную падающую силу. Он устремился прямо вниз по склону на дно долины, где соединился с Беком Белой кобылы и с ревом устремился вниз, к мер.
  
  Само озеро было полноводнее, чем я когда-либо видел, даже в старые весенние паводки. Возможно, это было из-за дамбы, которая не давала ему стекать вниз по дейлу, возможно, из-за всех дождей, которые у нас были, и новой силы от Black Moss. Но ее прежние очертания уже исчезли, и она покрывала поля и стены, которые тянулись по ее краям, и примыкала к руинам домов, как Хек, который стоял рядом.
  
  Я стоял там и чувствовал… Я не знаю, что я чувствовал. Я смотрел на место, где провел большую часть своей маленькой жизни, и не узнавал его. Это было все равно, что смотреть в зеркало и видеть там кого-то другого.
  
  Сквозь туман я едва мог разглядеть на дальней стороне озера круглый холм, неподалеку от того места, где раньше стоял Лоу Бьюла. Затем она исчезла, и в мгновение ока я снова едва мог видеть дальше, чем в паре шагов перед собой. Но было достаточно легко спуститься по дороге трупов к Шелтер-Крэг. Теперь я карабкался по каменным блокам от разрушенных зданий, и было трудно сказать, где именно я нахожусь. Я пытался добраться до маленького горбатого мостика через Уайт-Мэйр-Бек, который вывел бы меня на дорогу вокруг Мер и так до Лоу-Бьюла, но когда я достиг края бека, или реки, как сейчас говорят, я понял, каким глупцом я был. Мост рухнул бы, если бы его не снесли, сейчас он был бы под водой. Я был таким мокрым, что подумал перейти его вброд, но увидел, что там слишком глубоко. И на любой другой дороге он двигался так быстро, что я был бы сбит с ног.
  
  Я некоторое время стоял там и кричал: "Бонни! Бонни!" над водой. Потом меня осенило. Если я не мог перебраться, то и кошка не смогла бы. Единственное, что Бонни ненавидел, так это промокать. Он был действительно несчастен, просто находясь под дождем, он ни за что не попытался бы переплыть реку.
  
  Так что бы он сделал? Попробуй найти укрытие, сказал я себе.
  
  Теперь я чувствовал себя немного счастливее. Вода поднималась быстро, но не настолько, чтобы поймать кошку, и, хотя течение в Нью-Ривер было сильным, ей было далеко до огромной волны, несущейся по долине, которую я видел в своем воображении.
  
  Поэтому я начал звать: "Бонни! Бонни!" и отправился бродить по тому, что осталось от деревни. Дождь теперь усилился, и казалось, что он поднимается с земли, чтобы присоединиться к туману, так что вы действительно могли чувствовать, как он гладит ваше лицо, руки и ноги, когда вы двигаетесь. Это было забавное ощущение, но я был таким мокрым, что не возражал против этого, на самом деле, я думаю, мне бы это вполне понравилось, если бы я не так беспокоился о Бонни. Я ничего не мог разглядеть, но я думал, что пока я поднимаюсь в гору, мне не причинят большого вреда, и все это время я продолжал выкрикивать его имя.
  
  А потом я услышал, как он мяукает в ответ.
  
  Я сразу понял, что что-то не так. Я знаю все звуки, которые издает Бонни, и тот вопль, который он издает, когда голоден и хочет поужинать, или когда вы надолго оставили его запертым, а он с вами наяривает, сильно отличается от шума, который он издает, когда напуган.
  
  Я подумал, может быть, он поранился, и я крикнул снова, и он крикнул в ответ, и я пошел на шум.
  
  Первое, что я увидел, была большая груда камней. Затем я снова услышал Бонни и увидел его глаза, две зеленые искорки, блестящие в темноте. Но они были довольно высоко, и я подумал, что он, должно быть, стоит на этой куче камней. Затем над его глазами я увидела что-то еще, бледность в воздухе и еще одну пару глаз, и я сделала шаг ближе и увидела, что кто-то крепко прижимает Бонни к груди.
  
  И в то же время я понял, что груда камней - это все, что осталось от коттеджа Наб, а мужчина, державший Бонни, был Бенни Лайтфутом.
  
  Он сказал: "Это ты, Бетси Олгуд?"
  
  Его голос был низким и неземным, а лицо таким тонким, а глаза такими пристальными, что он выглядел точь-в-точь как один из никсов, которых я, помнится, видел в старой книжке с картинками. Я никогда не была так напугана ни до, ни после. Но у него была Бонни, и я знала, что никсы едят любых животных, которых забирают, ягнят, собак или кошек.
  
  Поэтому я сказал: "Да, это так".
  
  Он сказал: "И ты пришел звать меня", как бы удивленно.
  
  Я сказал: "Нет, я звал своего кота". Затем, увидев, что он совершил свою ошибку, я продолжил: "Он Бонни. Вот кого я звал. Бонни, а не Бенни".
  
  "Бонни, а не Бенни", - повторил он эхом. Затем он вроде как улыбнулся и сказал: "Неважно, теперь ты здесь, Бетси Олгуд. Иди сюда".
  
  "Нет, я не хочу", - сказал я.
  
  "Ты хочешь сказать, что не хочешь свою кошку?"
  
  Он поднял Бонни обеими руками и, должно быть, сжал или что-то в этом роде, потому что Бонни вскрикнула от боли. Я не решалась ничего делать, я просто обнаружила, что иду к нему.
  
  Он стоял выше меня, находясь на склоне холма, а также на одном из камней из коттеджа, и он протянул Бонни ко мне. Я потянулся, чтобы взять его, но как только мои пальцы почти коснулись его шерсти, Бенни одной рукой оттащил его назад, а другой схватил меня за руку.
  
  Я начала кричать, и он притянул меня ближе к себе, его пальцы так крепко обхватили мою плоть, что я подумала, он собирается сломать кость. Его лицо приблизилось к моему, и я почувствовала его дыхание на своем лице, его холодные влажные губы на моей шее, когда он заговорил ужасным, задыхающимся шепотом: "Послушай, послушай, маленькая Бетси. Я не хочу причинять тебе боль, все, что я хочу, чтобы ты сделал, это..."
  
  Затем, поскольку я так сильно извивался, чтобы вырваться, он, должно быть, ослабил хватку на Бонни, и Бонни взмыл в воздух и вцепился когтями в лицо Бенни, чтобы не упасть.
  
  Теперь была очередь Бенни кричать. Он отпустил меня, чтобы схватить кошку, но Бонни уже падала на землю, и я наклонился и поднял его. Бенни снова схватил меня, я почувствовала, как его пальцы коснулись моих волос, но они были такими короткими и такими влажными, что он не смог за них ухватиться, а потом я убежала так быстро, как только могла, с Бонни на руках.
  
  Как далеко я пробежал, я не знаю. Не так уж далеко. Земля была влажной, скользкой и усеянной камнями, и вскоре я споткнулся и упал. Я чувствовал, что у меня болит лодыжка, поэтому я не пытался встать, а закатился под большой валун и лежал там, тяжело дыша так сильно, что мне казалось, меня слышно за полмили. Но постепенно мое дыхание выровнялось, и Бонни, крепко прижатая к моей груди, казалось, поняла, что не стоит поднимать много шума, и в конце концов я снова смог услышать шипение дождя, и грохот хвоста Белой кобылы, и рев новой силы, падающей с Черного Мха.
  
  Были и другие звуки, движения, перекладывания, дыхание, которые могли принадлежать Бенни, ищущему меня, поэтому я закрыл глаза и лежал так тихо, как только мог, и пытался читать молитвы, как меня научил преподобный Дизджон. Но я не мог произнести их в уме и не осмеливался произнести вслух из-за страха, что снаружи меня подслушают острые уши. В конце концов, я думаю, я заснул. Или, может быть, я начал умирать. Может быть, это одно и то же. В один момент ты здесь, в следующий - нигде.
  
  Затем внезапно меня вырвали из этой мирной темноты чьи-то руки, крепко обхватившие меня, и чей-то голос, кричащий мне в ухо. Секунду я дико боролся, думая, что Бенни снова меня достал. Затем запах тела, к которому я прижималась, и звук голоса в моих ушах сказали мне, что это мой отец схватил меня, и я прижалась ближе, насколько могла, и я знала, что теперь все будет в порядке. Я думал, что все будет хорошо навсегда.
  
  На третий день расследования дела Лоррейн Дейкр Ширли Новелло проснулась, чувствуя себя взбешенной.
  
  Это чувство охватило ее за добрую минуту до того, как она достаточно вырвалась из тисков сна, чтобы определить его источник. Ощущения были такими. Иногда она просыпалась счастливой и лежала, наслаждаясь бессмысленной радостью, пока, наконец, ее проснувшийся мозг не напоминал ей, чему она была счастлива.
  
  Теперь она открыла глаза, увидела неизбежный яркий солнечный свет, льющийся сквозь тонкие хлопчатобумажные занавески, зевнула и вспомнила.
  
  Энди Дэлзиел, Пол Пот из Среднего Йоркшира, Конунг мыслящей женщины, сказал ей, чтобы этим утром Питер Паско не опоздал на встречу с мисс Джинни Плаурайт, главой социальной службы.
  
  Она пыталась сказать себе, что должна быть польщена назначением старшего инспектора, но все, что она могла чувствовать, это злость. Как и вчера. Она выполнила всю тяжелую работу по ремонту машин, затем ее отправили в школу поговорить с ребятишками. Она заставила себя отказаться от этого, убедив Уилда, что стоило задавать вопросы о синем универсале на всем протяжении Хайкросс-Мур-роуд. Она предположила, что он больше смирился с этим, потому что не мог придумать для нее ничего лучшего, чем ожидать, что это того стоит сделать. Что ж, она доказала, что он ошибался. В результате у них появился подозреваемый. Ладно, никто не казался особо обнадеживающим, но никто не придумал ничего лучше. Тернбулл был на данный момент центром расследования. Часы тикали. Его должны были освободить позже сегодня, если ничего конкретного не выяснится. Но это дало им еще несколько часов, чтобы поработать над этим. Она должна быть там, помогать с молотьбой. Вместо этого ее снова отодвинули на периферию, и все потому, что эти жалкие мужчины испугались, что что-то от пятнадцатилетней дурочки может вернуться и преследовать их.
  
  Несправедливо, сказала она себе. Она провела большую часть прошлой ночи, изучая дело Дендейла. Фотографии этих трех маленьких светловолосых девочек сжали ее горло, как холодная рука, и ей пришлось налить себе выпить. Там была фотография и четвертой девочки, Бетси Олгуд, той, которая сбежала, странного маленького круглолицего существа с коротко остриженными черными волосами, больше похожего на мальчика, чем на девочку, за исключением тех широко раскрытых настороженных глаз, которые, казалось, принадлежали какому-то ночному созданию. Что с ней стало? Неужели нападение Лайтфута навсегда оставило свой след в ее душе? Или стойкость детства была достаточно сильной, чтобы отмахнуться от нее, оставив ее свободной идти вперед невредимой?
  
  Как бы то ни было, да, если бы она участвовала в подобном деле и не довела его до удовлетворительного завершения, тогда она тоже могла бы обнаружить, что это преследует ее во снах всю оставшуюся жизнь. На самом деле, если они не получат результата в расследовании дела Лоррейн Дакр, возможно, лет через пятнадцать…
  
  Она отогнала эту мысль прочь. Они собирались добиться результата. И если воспоминание о Дендейле придало Толстяку еще большей решимости заполучить своего мужчину, это было к лучшему.
  
  Но эта забота о старой миссис Лайтфут, несомненно, цеплялась за соломинку. Пятнадцать лет назад она была старой и больной. Почти наверняка она была давно мертва. Упокой Господи ее душу, добавила она, перекрестившись. Работа в полиции означала, что ты должен был стать закаленным до смерти в физическом смысле, способным смотреть на трупы любого вида и состояния, не извергая свои кишки. У нее это получалось все лучше. Но она была полна решимости избежать этого параллельного и необратимого ужесточения эмоциональной и духовной реакции.
  
  Теперь причина, по которой старший инспектор не смог прийти на назначенную встречу, всплыла на поверхность ее сознания, а вместе с ней и волна вины за собственное негодование.
  
  Она выскользнула из кровати, упала на колени перед жутким изображением Пресвятой Девы, которое ее мать купила в Лурде, и взяла с нее обещание повесить на стену своей спальни, предположительно как единственное профилактическое средство, которым должна пользоваться добрая девушка-католичка, и произнесла короткую молитву заступничества за девочку Паско. Затем она встала и посмотрела на себя в зеркало.
  
  Развалина, осудила она себя. Ну и что, блядь? Даже развалившаяся женщина-полицейский блистала бы среди уродов в потрепанных халатах и без макияжа, которые наводняли офисы социальных служб!
  
  В девять часов она испытала шок, обнаружив, что стоит лицом к лицу с высокой стройной женщиной в костюме от Gucci.
  
  И она явно разочаровала главу социальных служб.
  
  "Я ожидал увидеть старшего инспектора Паско", - сказал Плоурайт.
  
  И с нетерпением жду его, подумал Новелло. Сексуальное лицо полицейского!
  
  "Он не смог приехать", - сказала она и объяснила почему.
  
  "О Боже, это ужасно", - сказала Плоурайт, в ее голосе сквозила озабоченность с такой силой, которая, должно быть, успокоила многих клиентов, готовых оттолкнуться от ее внешнего вида. Она сделала пометку в блокноте, затем быстро стала профессионалом.
  
  "Итак, чем я могу помочь? В сообщении что-то говорилось о миссис Лайтфут из Дендейла".
  
  Новелло объяснила. Она думала, что была таким же энергичным профессионалом, но когда она закончила, социальный работник сказал: "И вы думаете, что это пустая трата времени?"
  
  Черт, подумал Новелло. Памятка для себя: работа Плоурайт, как и ее собственная, требовала чувствительности к подтекстам, и она занималась этим намного дольше.
  
  Она попыталась вызвать недопонимание. "Извини, я знаю, как ты занят.
  
  …"
  
  "Не мое время. Твое", - улыбнулся Плоурайт, вытаскивая золотой портсигар и протягивая его. Новелло покачала головой. Курение было одной из форм маскировки мужчины из уголовного розыска, которой она стойко сопротивлялась. Плоурайт закурил без каких-либо ставших почти обязательными жестов "Вы не возражаете?" . Что ж, это был ее офис.
  
  "Но Питер, старший инспектор Пэскоу, по-видимому, не считал это пустой тратой своего времени", - продолжила женщина.
  
  "Мистер Пэскоу - очень основательный человек", - сказал Новелло, полный решимости вернуть себе высоту. "Ему нравится исключать возможное, каким бы невероятным оно ни было. Итак, вы можете помочь, миссис Плоурайт?"
  
  "Зовите меня Джинни", - сказала женщина. "Да, я думаю, что могу. Это было давно, но, к счастью, мы склонны хранить наши записи. Я подружился с Агнес, это старая миссис Лайтфут, после того, как она оправилась от инсульта настолько, что ее выписали из больницы. В то время дела в NHS обстояли не так уж плохо, но уже ощущалась растущая нехватка коек, и руководители больниц особенно старались не становиться долгосрочными опекунами пожилых немощных ".
  
  "Значит, Агнес больше не нуждалась в лечении?"
  
  "Она нуждалась в уходе", - сказал Плоурайт. "Она никак не могла вернуться к тому, чтобы заботиться о себе. Умственно она восстановилась в полном объеме, но не могла ходить без посторонней помощи и ограниченно пользовалась левой рукой. Дальнейшего физического улучшения не ожидалось, поэтому больница обратилась к нам. Наша работа - моя работа - заключалась либо в том, чтобы устроить ее в дом престарелых, либо в том, чтобы найти кого-нибудь из членов ее семьи, способного и желающего ухаживать за ней. Последнее казалось невозможным ".
  
  "Почему?"
  
  "Поскольку ее сын был мертв, ее невестка вторично вышла замуж и уехала в Австралию, а ее ближайшим родственником был ее внук Бенни, и никто не знал, где он, но я осмелюсь предположить, что вы все об этом знаете".
  
  "Так что же произошло?" - спросил Новелло, игнорируя раскопки.
  
  "Я начал подыскивать ей место в одном из наших одобренных домов престарелых. Агнес не стала сотрудничать. Нужно было заполнить формы, проверить детали, вся обычная бюрократия. Она просто отказалась отвечать на вопросы или ставить свою подпись. А потом появилась ее племянница ".
  
  "Как это произошло?"
  
  "Я наткнулся на ее имя и адрес в бумагах Агнес, какими бы они ни были. Одна из ее старых знакомых из Дендейла, которая приходила навестить ее, сказала мне, что эта Уинифред Флек была племянницей Агнес. Они обменялись рождественскими открытками, потому что так поступали родственники, но между ними не было утраченной любви. Я все равно решил написать ей, потому что, как и Питер Паско, я верю в устранение возможного, каким бы невероятным оно ни казалось ".
  
  Говоря это, она улыбнулась, вероятно, чтобы показать, что это была шутка, а не прикол. Новелло символически улыбнулась в ответ, чтобы показать, что ее не очень волнует, что именно, и сказала: "Но в этом случае невероятное получилось удачным, верно?"
  
  "Совершенно верно. Однажды миссис Уинифред Флек появилась в больнице, поговорила с Агнес, а затем сообщила властям, что заберет свою тетю домой, чтобы та жила с ней ".
  
  "Милая заботливая леди", - одобрительно сказал Новелло.
  
  "Похоже, у нее была соответствующая квалификация. Она работала помощницей по уходу в доме престарелых, так что знала, о чем идет речь".
  
  "Но она тебе не понравилась?" - спросил Новелло, не без удовольствия показывая Джинни Плоурайт, что она не единственная, кто способен уловить нюанс.
  
  "Не очень. Но это ничего не значит. Я тоже не могу сказать, что был по-настоящему влюблен в старую Агнес. Вы должны были восхищаться ее волей и независимостью, но в ее глазах я был авторитетной фигурой, а она не лезла из кожи вон, чтобы показать себя с лучшей стороны перед авторитетными фигурами. В любом случае, она была compos mentis, так что, даже если бы племянница только что отсидела срок за избиение пациентов в гериатрическом отделении, я ничего не смог бы сделать, чтобы помешать Агнес переехать к ней, как только она дала понять, что это то, чего она хочет ".
  
  "Что это было?"
  
  "Она так и сказала, подписала все бумаги о выписке из больницы, никого не удосужилась поблагодарить, Уинифрид помогла ей сесть в машину, и все".
  
  "И вы больше ничего не слышали?"
  
  "Я передала документы в соответствующее отделение социальной службы в Шеффилде и сверилась с ними пару недель спустя. Они сказали, что все в порядке, миссис Флек серьезно относилась к своей новой ответственности и подала заявки на все гранты, надбавки и так далее ".
  
  "И это было доказательством того, что она относилась к этому серьезно?" сказал Новелло.
  
  "Не само по себе, но это дало департаменту социального обслуживания, выделяющему средства, право доступа и проверки. Вы знаете, мы не просто изливаем свою щедрость неограниченно и без каких-либо последующих мер".
  
  "Нет. Извините. Ты слышал что-нибудь с тех пор?"
  
  "Нет. У меня и так достаточно на своей тарелке, не заглядывая на чужие кухни".
  
  "Конечно, нет. Хотя вы забрались немного выше по дереву", - сказал Новелло.
  
  "Ты имеешь в виду, откуда вид может быть лучше?" Плоурайт ухмыльнулся. "Зависит от того, в какую сторону ты смотришь. Я уверен, что однажды ты сам это узнаешь. Мы закончили?"
  
  "Когда ты дашь мне адрес миссис Флек".
  
  Это уже было напечатано на листе неофициальной бумаги.
  
  Уинифред Флек, Брэнуэлл Клоуз, 9, Хаттерсли, Шеффилд (Юг).
  
  Когда Новелло аккуратно сложила его и положила в свою сумку через плечо, она подумала, что эта женщина, должно быть, была на высоте, чтобы откопать эти старые файлы и так тщательно подготовиться к интервью. Была бы она такой же добросовестной и сговорчивой, если бы знала, что придет твини, а не молодой хозяин?
  
  Мяу! виновато добавила она.
  
  Она встала, протянула руку и сказала: "Спасибо, что были так полезны".
  
  "Это то, кем я был? Значит, ты изменил свое мнение о том, что это пустая трата твоего времени?"
  
  Она говорила очень серьезно, и секунду Новелло колебался между вежливой нечестностью и откровенной невежливостью.
  
  Затем Джинни Плоурайт громко рассмеялась и сказала: "Не волнуйся, моя дорогая. Питер тоже иногда снимает маску. Надеюсь, мы скоро встретимся снова".
  
  Новелло быстро и яростно спустился по лестнице.
  
  Чертова покровительственная корова! По крайней мере, ты знала, где находишься с мужчиной, даже если это было в канаве, которую пинали ногами.
  
  К тому времени, как она добралась до первого этажа, она немного остыла. Возможно, это была ее собственная вина. Она знала, что обратилась к инспектору Мэгги Берроуз с некоторой агрессивной осторожностью, чтобы не показалось, что она ожидает какого-то особого отношения со стороны сестринства. Не то чтобы она была против получить это, но она не хотела выглядеть так, будто ожидала этого. Возможно, эта вызывающая позиция "Я сделаю по-своему" повлияла на ее отношение к Джинни Плоурайт.
  
  Я сделаю это по-своему! Странный выбор песни для продвинутой феминистки.
  
  Немного похоже на то, как Мария-Антуанетта успокаивает себя, насвистывая "Марсельезу"!
  
  Это заставило ее улыбнуться, прогнав остатки обиды, и она отправилась на поиски телефона, напевая старый гимн 'Blue Balls'.
  
  Позвонив в офис отдела Денби, она попросила позвать Уилда, и когда он появился, она четко отчиталась об интервью, используя уроки, извлеченные из его книги.
  
  "Так что мне теперь делать, сержант?" спросила она, когда закончила.
  
  Он поколебался, затем сказал: "Ну, управляющий в данный момент работает с Тернбуллом ..."
  
  "Там что-нибудь происходит?" спросила она.
  
  "Немного", - сказал Уилд. "Когда часы перестанут тикать, я думаю, он выйдет на свободу. Послушай, я думаю, ты должен проследить за этим делом, даже если это просто для того, чтобы убедиться, что это неуловимый след. Я улажу это с Шеффилдом, чтобы тебя не арестовали за то, что ты выдавал себя за офицера полиции ".
  
  "Если вы так говорите, сержант", - уныло сказала она.
  
  "Поверь мне, я хотел бы поехать с тобой", - сказал Уилд. "Это будет не самое лучшее место, когда Джорди отправится домой".
  
  Он просто был добр? спросила она себя, садясь в машину. Или он имел в виду именно это?
  
  Немного того и другого, догадалась она.
  
  Но она не могла избавиться от ощущения, что удаляется от реального центра событий, направляясь на юг.
  
  Питер Паско наблюдал восход солнца с крыши больницы.
  
  "Хорошо", - сказал он, медленно аплодируя. "Ты такой чертовски умный, давай посмотрим, что ты можешь сделать для моей дочери".
  
  Он услышал шум позади себя и, обернувшись, увидел Джилл Перлингстоун, которая сидела на парапете, прислонившись спиной к противосуицидной сетке, и курила сигарету. Он предположил, что она намеренно переступила с ноги на ногу или что-то в этом роде, чтобы дать ему понять, что его подслушивают. Не то чтобы ему было наплевать.
  
  Он сказал: "Похоже, денек выдался погожий".
  
  Она сказала: "В нашем доме дождливые дни - самые приятные".
  
  Она выглядела совершенно разбитой.
  
  Он сказал: "Не знал, что ты куришь".
  
  "Я сдалась, когда обнаружила, что беременна".
  
  Суеверно подумал он, Значит, сейчас неподходящее время начинать все сначала.
  
  Она сказала, защищаясь, как будто он сказал: "Мне что-то нужно, и разбиться вдребезги не показалось хорошей идеей".
  
  "Однако здесь есть свои достопримечательности", - сказал Паско.
  
  Ему нравилась Джилл. Она была так решительно приземлена перед лицом всех соблазнов воспарить. Она и ее муж происходили из одного и того же низа среднего класса, но их новообретенное богатство (это не миф; зарплаты и опционы на акции всех директоров MY Water часто упоминались в местной прессе в различных статьях, критикующих их работу) изменило ее очень мало. Дерек Перлингстоун, с другой стороны, воссоздал себя, сознательно или инстинктивно, и теперь был идеальным клоном привилегированного сына.
  
  Паско, Элли и Джилл провели ночь в больнице. Количество "гостевых" кроватей было ограничено, и мужчинам требовалось разойтись по домам, а женщинам остаться. Перлингстоун позволил себя убедить. Паско даже не послушал. "Нет", - сказал он и ушел.
  
  "Воскресенье было таким прекрасным днем", - сказала Джилл. "Знаешь, один из тех идеальных дней".
  
  Какого черта она говорила о Санди? задумался Паско. Затем он понял это и пожалел, что сказал. Она искала фрагменты, чтобы спасти себя от гибели, а воскресенье, последний день перед тем, как ее поразила болезнь, ретушировали, превращая в идеальную картину.
  
  "Все прошло так хорошо, ты знаешь, как это иногда бывает", - продолжила она, прикурив сигарету от своей старой. "Мы встали рано, собрали вещи в машину, я накрывала на стол к завтраку, когда Дерек сказал: "Нет, не утруждай себя этим, мы поедим по дороге", так что мы просто побросали все: молоко, кукурузные хлопья, апельсиновый сок, булочки, все остальное, и через некоторое время мы остановились и позавтракали на пикнике, сидя на траве, и мы увидели орла через очки Дерека, ну, на самом деле это был не орел, Дерек сказал, что это сапсан, но девочки были так взволнованы, увидев орла, что показалось, что это был сапсан". жаль разочаровывать их, и вы могли видеть на мили, мили, я был бы счастлив просто провести там весь день, но другие были так заинтересованы в продолжении, и они были правы, мы почти не видели движения на проселочных дорогах, и у нас есть это прекрасное место в дюнах ... "
  
  "Думаю, мне лучше вернуться", - сказал Паско. "Дай Элли отдохнуть".
  
  По ее лицу он понял, что был более резок, чем намеревался, но он не мог стоять здесь, позволяя наблюдению за живыми превратиться в поминки по мертвым.
  
  Или просто день, когда она меняла форму, был днем, в котором он не принимал участия? Как далеко назад ему нужно было бы вернуться в поисках такого идеального дня, дня, который он провел полностью со своей семьей, без каких-либо перерывов в работе? Или зачем винить работу? Прерывание из-за него самого, его собственных забот, его собственных зависаний? На самом деле, даже когда он был с Рози, больше всего наслаждался ее обществом, не было ли даже в этом чего-то эгоистичного, использования ее энергии и радости в качестве терапии для его собственного осажденного разума ...?
  
  Он помчался вниз по лестнице, как будто убегал от чего-то. Внутренний гнев, который так долго был его спутником, теперь имел цель, или, скорее, двойную цель - мир, в котором его дочь могла так безнадежно заболеть, и он сам за то, что позволил этому случиться. Но он все еще никак не мог выпустить это наружу. Он поднял правую руку в воздух, как будто она каким-то образом вырвалась, и он пытался загнать ее обратно внутрь себя.
  
  Внизу, на лестничной площадке, стояла фигура и смотрела на него снизу вверх. Смутившись, он попытался притвориться, что зевает одной рукой. Затем он увидел, кто это, и перестал беспокоиться.
  
  "Вельди!" - сказал он. "Что привело тебя сюда?"
  
  Вероятно, это был самый глупый вопрос, который он когда-либо задавал, но это не имело значения, потому что теперь он достиг лестничной площадки и не сопротивлялся, когда импульс увлек его в ожидающие объятия другого.
  
  Они долго держались друг за друга, затем Уилд оторвался и сказал: "Я видел Элли. Она сказала, что думала, что ты будешь на крыше. Пит, прости, что я не попал сюда прошлой ночью ..."
  
  "Господи, ты, должно быть, уехал прошлой ночью, чтобы приехать сюда так рано сегодня утром".
  
  "Да, ну, я ранняя пташка. Элли говорит, что изменений нет".
  
  "Нет, но прошлой ночью определенно что-то произошло. Элли не было в комнате, а я разговаривал с Рози, и на мгновение мне показалось, что она собирается прийти в себя… Мне это не показалось, правда, не показалось ... Она определенно отреагировала ... "
  
  "Это здорово", - сказал Уилд. "Послушайте, все ... ну, вы знаете. Энди действительно расстроен".
  
  "Да. Мы говорили по телефону. Его голос звучал… сердито. Именно это я и чувствовала. До сих пор люблю. Знаете, я уже давно испытываю гнев, своего рода обобщенный гнев на ... вещи. То, что у меня было дома, было моим убежищем от этого. Теперь у меня есть кое-что конкретное, из-за чего я злюсь, но это тоже лишило меня убежища ... " Он провел рукой по своему худому, бледному лицу и внезапно почувствовал уверенность, что тот, другой Питер Паско, сделал тот же жест, когда в последний раз ждал рассвета тем серым утром 1917 года.
  
  "Пит, послушай, я чуть было не кончил, не спрашивай меня почему, это было глупо, я испугался ..."
  
  "Все в порядке. Я тоже ненавижу эти места", - заверил его Паско.
  
  "Нет. Послушай, единственная причина, по которой я упоминаю об этом, в том, что теперь я рад. Потому что я думаю, что все будет хорошо. С тех пор, как я попал сюда, я чувствую именно это. По-другому я бы этого не сказал ".
  
  Они стояли и мгновение смотрели друг на друга, затем, смутившись, отвели глаза.
  
  Паско сказал: "Спасибо, Вилди. В любом случае, как продвигаются дела - я имею в виду, с делом? Энди сказал что-то о том, что ты привлекаешь возможного."
  
  "Да. Парня зовут Джорди Тернбулл. У него контрактный бизнес. Если вы читали досье Дендейла, то, возможно, помните, что тогда он тоже был возможным. Итак, большое совпадение, но я сомневаюсь, что и в этот раз из этого что-нибудь получится ".
  
  "Нет. Жаль", - сказал Паско, неспособный вызвать большой интерес. Затем, пристыженный, он сказал: "Ты не знаешь, делал ли Энди что-нибудь о моей встрече с Джинни Плоурайт этим утром?"
  
  "Да. Он поставил на это Новелло".
  
  Паско слабо улыбнулся.
  
  "Ну что ж. В любом случае это была не такая уж хорошая идея".
  
  "Звучит немного сексистски", - сказал Уилд.
  
  "Нет, она хороший полицейский. Я просто думаю, что Энди пошел бы сам, если бы чувствовал, что есть хоть малейшая надежда что-нибудь выяснить".
  
  "Энди будет слишком занят, закручивая гайки в Дэнби, куда я как раз направляюсь".
  
  "Ты выбрал длинный путь в обход. Большое спасибо, Вилди".
  
  "Да, хорошо. Я буду держать связь. Держи голову выше. Твое здоровье".
  
  "Ваше здоровье".
  
  Он коснулся руки молодого человека, затем повернулся и ушел.
  
  Паско смотрел, как он уходит. В этом контакте было утешение, этого нельзя отрицать. Но теперь он снова был один и искал, в чем бы его обвинить. К чему он сузил круг поисков, сбегая по лестнице? О, да. К миру и к самому себе.
  
  Он вернулся в палату.
  
  "Ты видел Вельди?" - спросила Элли.
  
  "Да".
  
  "Было приятно увидеть его", - сказала она.
  
  "Да".
  
  Он перевел взгляд с ее лица на лицо Рози, с цветка на бутон и почувствовал, что если здесь что-нибудь случится, то не будет никакого способа избежать ответственности, и не будет никакого способа вынести это. Мир был в безопасности. Его ярость должна была ударить туда, где начиналась ее тень.
  
  "Почему бы тебе не прогуляться?" - мягко сказал он. "Джилл на крыше, покурит. Или возьми себе кофе. Продолжай. Я останусь".
  
  "Хорошо", - сказала она, не в силах сопротивляться мягкой силе его воли. "Я ненадолго".
  
  Она вышла из комнаты, как лунатик.
  
  Черт, подумал он. Она тоже винит себя. Что безумно, когда во всем виноват я. Я во всем виноват.
  
  "Даже Англия, не выигравшая тест, - это моя вина", - сказал он вслух. "Ты слышишь это, малыш? Возможно, у твоего отца нет миллиона акций, но, вероятно, даже нехватка воды также зависит от него."
  
  Этот старый прием преувеличения страхов до абсурда, казалось, сработал. Он сел у кровати и взял свою дочь за руку.
  
  "Верно, это я, дорогая", - сказал он. "Но ты бы все равно это знала. Мои гладкие, мягкие пальцы концертной пианистки полностью отличаются от этих грубых, мозолистых обрубков твоей мамы. Но она будет проводить весь день по локоть в мыльной воде, когда не будет собирать сизаль на улице ".
  
  Он сделал паузу. Они спросили, поможет ли разговор с Рози, и получили уклончивое "Не может причинить никакого вреда". Отлично. Но могла ли она услышать? Это было то, что ему нужно было знать. Нет. Не требуется. Хотя был малейший шанс, что звук его голоса окажет какое-либо воздействие, он говорил до тех пор, пока его гортань не саднила. Но что сказать? Он сомневался, что его интроспективный бред может быть настолько терапевтическим. Как Рози могло помочь узнать, что ее отец был эгоцентричным невротиком?
  
  Он огляделся в поисках кучи вещей, которые они принесли для Рози, любимых кукол, одежды, книг - большая куча, чтобы убедиться, что она скоро поправится.
  
  Наверху были Нина и Никс. Он взял ее, открыл и начал читать вслух.
  
  "Когда-то у бассейна в пещере под холмом жила никс.
  
  …"
  
  Хаттерсли оказался большим, разросшимся комплексом на юго-западной окраине Шеффилда. Из-за его дизайна лабиринт Хэмптон-Корт выглядел как короткая улица с односторонним движением, и путаница усугублялась использованием семьи Бронте в качестве единственного источника названий улиц. Даже включение Марии и Элизабет, двух сестер, умерших в детстве, означало, что для игры было всего семь имен, и этот недостаток был преодолен путем применения каждого к улице, дороге, проходу, полумесяцу, проспекту, роще, месту, переулку, бульвару и закрытию.
  
  Это было, решил Новелло, место, куда отправляли провинившихся почтальонов.
  
  Ей потребовалось полчаса, чтобы найти дорогу до Брэнуэлл-Клоуз, а когда она это сделала, то не сразу вышла из машины, не потому, что ей было жарко и взволнованно (каковой она и была), а из-за характера номера 9.
  
  Ее работа часто приводила ее в дома, которые выглядели настолько запущенными, что для нее было неожиданностью обнаружить, что там действительно живут люди. Бунгало Флека произвело тот же эффект, но противоположным образом. Дом больше походил на модель архитектора, чем на настоящий, с такой яркой краской, такой идеально заостренной кирпичной кладкой, маленькой лужайкой в виде точного квадрата изумрудно-зеленого цвета, такими тщательно подстриженными бордюрами, такими аккуратно посаженными цветами, окнами, так блестяще отполированными, кружевными занавесками, так симметрично развешанными, и коваными железными воротами, отполированными до блеска, что, когда она наконец набралась смелости подойти, она не решилась коснуться блестящей щеколды и ступить на пастельно-розовые плиты прямой, как стрела, дорожки.
  
  Затем кружевная занавеска дрогнула, и чары рассеялись.
  
  Входная дверь открылась прежде, чем она дошла до нее, предположительно, чтобы уберечь дверной звонок от опасности чужеродного отпечатка.
  
  Уинифрид Флек была из тех худощавых, прямых, урезанных женщин, о которых нельзя сказать, что им исполнилось пятьдесят, скорее, они выглядят так, как будто она всегда была такой. На ней был нейлоновый комбинезон, стерильный, как халат хирурга, а в правой руке она держала тряпку для вытирания пыли такого шокирующего желтого цвета, что пыль, вероятно, разлеталась при одном ее виде.
  
  "Миссис Флек?" - спросил Новелло.
  
  "Да".
  
  "Я детектив-констебль Новелло, отдел уголовного розыска Центрального округа Йоркшира", - сказала она, показывая свое удостоверение. "Это касается вашей тети, миссис Агнес Лайтфут. Я думаю, раньше она жила с тобой ".
  
  Она использовала прошедшее время почти не задумываясь. Взгляд на интерьер через открытую дверь подтвердил, что боги геометрии и гигиены правили и внутри. В этих стенах ни в коем случае нельзя было позаботиться о пожилой родственнице, если только она не умирала и не была закована в смирительную рубашку из накрахмаленных белых простыней.
  
  "Да", - сказала Уинифрид Флек.
  
  Слова, похоже, тоже были загрязнителями. Чем меньше вы использовали, тем меньше риск.
  
  "Так что случилось? Она умерла, миссис Флек?"
  
  Новелло попыталась придать надлежащую степень сочувствия своему тону, но почувствовала, что ей это не совсем удалось. Сочувствие казалось товаром, который здесь был бы потрачен впустую. Кроме того, по правде говоря, она не могла не надеяться, что пожилая леди мирно скончалась. Тогда она могла бы отказаться от этой погони за несбыточным и вернуться к настоящей работе, которая велась в Денби без нее.
  
  "Нет", - сказала миссис Флек.
  
  "Нет?" - эхом повторил Новелло. Этой женщине явно требовался какой-то катализатор, чтобы начать действовать. Она хладнокровно обдумала возможности, тщательно отобрала лучшее.
  
  "Может быть, мы могли бы поговорить об этом внутри? Здесь так тепло, что я покрываюсь потом от булыжников. Я бы отдал свою правую руку за холодный напиток и сигарету".
  
  Новелло не курила. Но угроза ее присутствия в этом храме гигиены, разбрызгивания пота и пепла повсюду, должно быть, хороша для компромисса.
  
  Это было.
  
  "Она в доме Уорков".
  
  "Извините?" сказал Новелло, неправильно расслышав работный дом и подумав, что это было немного грубо, даже для Южного Йоркшира.
  
  "Дом Уорков. Дом престарелых".
  
  "Ах, да. Но она действительно жила с тобой?"
  
  "Какое-то время. Потом она стала чересчур. Прикрывая мою спину".
  
  "Понятно. Тогда как долго она здесь жила?"
  
  "Почти четыре года".
  
  "Четыре года. А потом она стала слишком взрослой?"
  
  Миссис Флек сверкнула глазами, как будто почувствовав насмешку.
  
  "У нее случился еще один инсульт. Мы не могли с ней справиться. Не с моей спиной".
  
  Мы. Итак, был мистер Флек. Вероятно, вешал в шкаф, чтобы не помять салфетки.
  
  "И она все еще жива?"
  
  "О, да".
  
  Это звучало уверенно, хотя и без энтузиазма.
  
  "Ты навещаешь ее?"
  
  "Я заглядываю, если я там наверху. Иногда я помогаю. Сейчас просто легкая работа. Со своей спиной".
  
  Плоурайт сказал, что она была помощницей по уходу в доме престарелых. С ее спиной!
  
  Новелло упрекнула себя в недостатке милосердия. В конце концов, эта женщина приютила свою тетю, когда больше некому было за ней присматривать. И одно дело было заботиться о пожилой леди, которая была немного не в себе, но совсем другое - ухаживать за прикованным к постели инвалидом. Новелло поинтересовался, как она справится, содрогнулся при этой мысли и дал миссис Изобразите виноватую улыбку, когда она сказала: "Если вы дадите мне адрес, я больше не буду отнимать у вас время".
  
  Она узнала адрес и указания и откланялась.
  
  Когда она отошла, миссис Флек спросила: "В чем дело?"
  
  Наконец-то любопытство. Новелло задавался вопросом о его отсутствии.
  
  "Просто запрос", - ответила она. "Не о чем беспокоиться".
  
  Прекрасный язык, английский. Одно слово, покрывающее как законное беспокойство, так и вставляющее свой нос!
  
  Она осторожно закрыла ворота, сопротивляясь искушению протереть их носовым платком, и села в свою машину. Было почти приятно снова оказаться в этой хаотичной, негигиеничной коробке, даже если потребовалось пару минут, чтобы вытащить ее карту. Миссис Указания Флек были, как правило, точными, но Новелло была полна решимости больше не терять времени.
  
  На самом деле найти Уорк-Хаус оказалось так же легко, как указывала женщина. Она ехала по главной дороге, пока с удивившей ее внезапностью не оказалась за городом в диких вересковых пустошах. Справа от себя она могла видеть одинокое здание, выделяющееся на фоне горизонта, похожее на дом Бейтса в "Психо". Она свернула к ней на постепенно поднимающуюся второстепенную дорогу и через пять минут оказалась проезжающей через ворота, которые вполне смотрелись бы неуместно при въезде в небольшой город, окруженный стеной.
  
  Виды отсюда были впечатляющими, миля за милей холмистые вересковые пустоши, привлекательные сейчас в своем золотом одеянии яркого солнечного света, но в условиях низких облаков и проливного дождя вряд ли эта перспектива способна утешить стариков и умирающих.
  
  Войдя внутрь, она глубоко вздохнула, вспомнив методику отца Керригана по оценке домов престарелых, которые он посетил. "Если почувствуешь запах мочи в коридоре, начинай задавать вопросы".
  
  Дом Уорк прошел это испытание, что стало облегчением. На самом деле, оглядевшись вокруг, она была приятно удивлена контрастом с его неприступным внешним видом.
  
  Медсестра вышла из палаты, заметила ее и спросила, может ли она помочь.
  
  "Могу я увидеть надзирательницу, пожалуйста?"
  
  Ее отвели в офис с открытыми дверями и окнами, где за заваленным бумагами столом сидела маленькая чернокожая женщина лет сорока. Ее платье было как у медсестры, но не вызывающе, а улыбка была естественной, а не профессиональной.
  
  "Ширли Новелло", - сказал Новелло, пожимая протянутую руку.
  
  "Билли Солтейр", - сказала женщина. "Что я могу для вас сделать?"
  
  Новелло взглянул на дверь, чтобы убедиться, что медсестра отошла за пределы слышимости.
  
  "Закройте его, если хотите", - сказала надзирательница. "Я держу его открытым, чтобы люди могли видеть, как усердно я работаю. Кроме того, в такую погоду я бы хотела создать сквозняк. Обычно здесь, наверху, вы открываете окно и попадаете под порыв ветра, который разбросал бы всю эту бумагу по всему зданию ровно за десять секунд, что, вероятно, является лучшим способом справиться с этим ".
  
  Новелло закрыл дверь.
  
  "Я офицер полиции", - сказала она. "Беспокоиться не о чем, но у людей может сложиться неверное представление".
  
  "Это так?" спросила Солтейр, слегка удивленная. "Лучше подскажи мне правильную идею, прежде чем я присоединюсь к ним".
  
  "У вас есть миссис Агнес Лайтфут, которая, я полагаю, остановилась здесь".
  
  "Это верно".
  
  "Как она?"
  
  "С ней все в порядке, учитывая обстоятельства".
  
  "Учитывая что?"
  
  "Учитывая, что она не может ходить, наполовину слепа, у нее проблемы с речью, и к ней почти никогда не приходят посетители".
  
  "Даже миссис Флек?"
  
  "Вы знаете Уинифред?" нейтрально спросила надзирательница.
  
  "Я с ней встречался. Она здесь работает, не так ли?"
  
  "Иногда".
  
  "Да, конечно. Ее спина".
  
  "Ах, ты тоже с ней встречался?"
  
  Две женщины мгновение невозмутимо смотрели друг на друга, затем начали улыбаться.
  
  "Возможно, мне лучше объяснить", - сказал Новелло, решив, что с Билли Солтейр откровенность, скорее всего, спровоцирует откровенность.
  
  Она кратко обрисовала подоплеку дела, закончив словами: "Итак, все, что вам нужно сделать, это подтвердить, что у миссис Лайтфут не было никакого постороннего мужчины лет тридцати, навещавшего ее в последние пару недель, и я могу больше не беспокоить вас".
  
  Солтейр нахмурилась и покачала головой.
  
  "Извините, я не могу этого сделать", - сказала она.
  
  "О, да ладно! Вряд ли это конфиденциальная медицинская информация, не так ли?" - раздраженно сказала Новелло, особенно потому, что ее симпатия к старшей медсестре заставила ее выйти за рамки собственной профессиональной осмотрительности.
  
  "Вы меня неправильно поняли", - сказала надзирательница. "Я имею в виду, что не могу сказать вам, что у Агнес не было такого посетителя. На прошлой неделе приходил мужчина, это было в пятницу утром. Меня здесь не было, но мне все рассказали об этом, когда я вернулся. Видите ли, это были новости о том, что Агнес навестили. К сожалению, именно Салли встретила его, когда он появился на пороге. Салли - наша самая молодая медсестра, только начала. Обычно любого нового посетителя сначала направляют сюда, просто чтобы мы могли пробежаться по ним взглядом, а также представить их в виде тех, кого они, по нашему мнению, хотят видеть, как только мы оценим их подлинность. Но Салли не повела этого парня на встречу с моим заместителем, а просто привела его прямо в комнату Агнес и оставила там. И к тому времени, когда она упомянула об этом Мэри - это мой заместитель, - птичка улетела ".
  
  "Могу я поговорить с Салли?" - спросила Новелло, пытаясь говорить небрежно, но в животе у нее все сжалось от волнения. До сих пор она списывала все это на сверхосторожного Паско, который проверял все под каждым углом. Она игнорировала его репутацию человека, умеющего находить уголки расследования, недоступные другим копам. Что сказал один из ее более дружелюбных коллег-мужчин, констебль Деннис Сеймур, когда пригласил ее поужинать с ним и его милой женой-ирландкой, а потом они бездельничали, попивая "Олд Бушмилл"? "За Большим Энди легко уследить. Он проходит сквозь стены, и вы просто вливаетесь вслед за ним через брешь. Но этот Паско - нечто другое. Он пролезает сквозь щели, и ты понятия не имеешь, куда этот хитрый ублюдок тебя заведет ".
  
  Солтейр подошла к двери и крикнула кому-то, чтобы тот попросил Салли подойти, когда у нее будет минутка.
  
  "Что-нибудь еще вы можете рассказать мне об этом парне?" - спросил Новелло.
  
  "Для меня это все слухи, лучше оставить их Салли", - сказал Солтейр, что подсказало чувствительному уху Новелло, что так оно и было.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Так что насчет Агнес? вы были здесь, когда она вошла в дом престарелых?"
  
  "Конечно, был. Я был здесь с самого начала. Это место раньше было семейным домом одного из консультантов больницы, в которой я работал. Его жена умерла, семья переехала, а он тут слонялся без дела, поэтому решил съехать. Но он видел, как обстояли дела еще в восьмидесятые - здравоохранение для престарелых должно было стать крупной развивающейся отраслью, - поэтому вместо того, чтобы продавать, он превратил заведение в то, что вы видите, и сделал своей любимой медсестре, которой случайно оказалась я, предложение, от которого я не смогла отказаться. Это было семнадцать лет назад. Господи, куда уходит время?"
  
  "А Уинифрид Флек?"
  
  "Она тоже пришла на старте. В качестве ассистента по уходу. У нее был некоторый опыт, и она была довольно хороша. Может быть, она не избалована человеческим сочувствием, но вы, возможно, заметили, что когда дело доходит до гигиены и порядка, ей нет равных ".
  
  "Меня поразило, что ее лужайка выглядела завернутой в лед", - сказал Новелло.
  
  "Да, хорошо, не стоит издеваться. Слишком много. Гигиена действительно важна в таком месте, как это, и присутствие рядом такой женщины, как Уинифрид, действительно держало нас в напряжении. Должен сказать, что мы все были немного удивлены, когда услышали, что она взяла к себе тетю-инвалида ".
  
  Новелло беспечно сказал: "Я полагаю, мы все склонны заботиться о наших состоятельных родственниках".
  
  "Действительно. И если бы это было мотивом, я мог бы это понять. Но у Агнес было несколько сотен в банке, не больше. Я знаю, потому что, когда у нее случился второй инсульт и она поступила сюда, она с самого начала была на полном обеспечении ".
  
  "Извините, что это значит?"
  
  "Проще говоря, чем больше вы накопили, тем больше ваш личный вклад в наши сборы. Но если ваши сбережения ниже того, что десять лет назад было довольно скромным пределом, тогда социальные службы оплачивают счет. С тех пор лимит довольно сильно вырос, и многие состоятельные люди жаловались, что это был налог на бережливость ".
  
  "И власти проверяют это?"
  
  "О, да. Они требуют посмотреть банковские выписки и так далее за пару лет до поступления, просто чтобы убедиться, что в последнее время не было какого-нибудь крупного перемещения средств в ожидании необходимости ухода ".
  
  "В каком банке?" Новелло удивила себя и надзирательницу, задав этот вопрос. Но она посмотрела в справочнике и ответила: "Сберегательный счет в Мид-Йоркшире". Делая пометку, Новелло размышляла: "Итак, у Агнес ничего не было или очень мало, когда она приехала сюда. Конечно, это не обязательно означает, что у нее ничего не было, когда она переехала жить к Уинифред".
  
  Она сразу поняла, что сделала неверный ход. Губы Билли Солтейр сморщились, как будто она сосала лимон, и она сказала: "Давайте проясним одну вещь, детектив-констебль. Винни Флек может быть занозой в заднице, и я знаю, что она проделала бы чертовски долгий путь, с больной спиной и всем прочим, чтобы заработать пенни, но она честна, как день. Конечно, если бы у старой Агнес действительно было состояние, Уинифрид ожидала бы свою долю, как ей причитается, когда старая леди умрет. Но она не стала бы вытряхивать это из нее, ни за что."
  
  "Извините", - кротко сказал Новелло, но был спасен от дальнейших извинений приходом молодой медсестры с короткими рыжими волосами и встревоженным выражением лица.
  
  "Салли, это Ширли Новелло", - сказала надзирательница, очевидно, решив, что любое упоминание о полиции только усилит напряжение девушки. "Мы только что говорили об Агнес. Мисс Новелло думает, что она может знать посетителя, который был у нее на прошлой неделе, и поскольку вы единственный, кто действительно встречался с ним, я бы хотел, чтобы вы рассказали ей все, что сможете вспомнить. Все в порядке. Там все в порядке ".
  
  Она ободряюще улыбнулась, и девушка слегка расслабилась и начала говорить: "Ну, он только что вошел, и когда я поговорила с ним, и он сказал, что он внук Агнес, я очень разволновалась, потому что знала, что Агнес нечасто навещают, поэтому я просто отвела его прямо в ее комнату, обычно мы приводим ее в комнату отдыха после одиннадцати, но она чувствовала себя не слишком умно, поэтому мне показалось, что лучше дать ей полежать и посмотреть, как она себя чувствует после обеда ..."
  
  Медсестра заговорила внезапным потоком слов, который лингвист, возможно, удовлетворился бы наблюдением с берега, пока он не затих сам по себе. Билли Солтейр, однако, храбро вмешалась: "Хорошо, Салли, мы поняли картину. Мисс Новелло?"
  
  "Он сказал вам, что он внук Агнес?" - спросил Новелло.
  
  "О, да, вот почему я сразу повел его наверх, он сказал: "Здравствуйте, я полагаю, у вас здесь живет моя бабушка миссис Агнес Лайтфут", и я сказал, да ..."
  
  "Он назвал вам свое имя?" - спросил Новелло, следуя примеру надзирательницы.
  
  "Нет, но когда я впустил его и сказал: "Агнес, у меня к тебе посетитель, это твой внук, она сказала: "Бенни, Бенни, это ты?" Я знал, что ты когда-нибудь придешь, я всегда знал", а потом он взял ее за руку и сел у кровати, и я оставила их вдвоем, потому что не хотела мешать ..."
  
  "Ты справилась хорошо, Салли", - сказал Новелло, улыбаясь. "Ты была совершенно права. Им нужно было побыть наедине. Итак, ее внук после всех этих лет. Как он выглядел? Он не был низеньким и толстым парнем, не так ли?"
  
  "О, нет, он был довольно высоким и очень худым, даже его лицо было каким-то длинным и узким и загорелым, я имею в виду, ну, я знаю, что сейчас все довольно загорелые из-за всей этой жары, но его лицо было каким-то кожистым, как будто он привык постоянно находиться на солнце, что неудивительно, потому что в Австралии постоянно такая погода ..."
  
  "Подождите", - сказал Новелло. "Почему вы говорите "Австралия"?"
  
  "Из-за того, как он говорил - у него был акцент, знаете, что-то вроде кокни, но другой, как говорят в австралийских фильмах и "Соседи" по телевизору".
  
  "А его одежда?"
  
  "Рубашка в бело-голубую клетку с короткими рукавами, темно-синие хлопчатобумажные брюки, черные мокасины", - сказала Салли с точностью, почти шокирующей по сравнению с ее обычной болтливостью.
  
  "Возраст?" - спросил Новелло, надеясь оставаться настроенным на эту новую волну.
  
  "Лет тридцати, наверное. Трудно сказать с таким кожистым, загорелым взглядом".
  
  "Как долго он оставался?"
  
  "Ну, я точно не знаю, с Эдди, это мистер Тиббетт, произошел небольшой кризис, он упал, и нам пришлось уложить его в постель, а затем вызвать врача, просто чтобы убедиться, что он не причинил себе никакого реального вреда, и в следующий раз, когда я заглянул к Агнес, его не было, я имею в виду ее внука ..."
  
  Очевидно, одежда и внешний вид были ее особой темой.
  
  "Вы случайно не заметили, как он сюда добрался?" спросил Новелло. "Машина? Такси? Велосипед?"
  
  "Извините", - сказала девушка. "Он был в коридоре, когда я увидела его, я не видела, была ли там машина или что-то еще ..."
  
  На этот раз она замолчала по собственной воле, и ее голос звучал огорченно.
  
  "Привет", - радостно сказал Новелло. "Это не имеет значения. Ты мне очень помог. Это не так важно. Внук старой Агнес! Бьюсь об заклад, она ни о чем другом не говорила с момента его визита ".
  
  "Не совсем", - сказала Салли. "Она мало говорит. Видите ли, ей трудно подбирать слова. Я спросила ее о нем, понимаете, просто поддерживая разговор. Но все, что она сказала, было: "Я знала, что он придет, он хороший парень, что бы они ни говорили". И когда я попытался задать несколько вопросов, она просто закрыла глаза, поэтому я больше ничего не сказал. Я подумал, что она, вероятно, хотела сохранить воспоминания при себе. Возможно, это все, что у нее есть ".
  
  Новелло улыбнулся и сказал: "Нет. У нее хорошие медсестры и такие друзья, как ты, Салли, и это много. Спасибо. Вы были действительно полезны ".
  
  Девушка покраснела, взглянула на надзирательницу, которая кивнула в знак согласия, затем вприпрыжку покинула комнату.
  
  "Ты хорошо управляешься с людьми", - сказала Солтейр.
  
  "Спасибо. И еще раз извини, что наступила тебе на пятки из-за Уинифред".
  
  "Но ты все равно проверишь?"
  
  "Если бы я сказал вам, что у одного из ваших пациентов не было проблем с сердцем, вы бы просто занесли это в его историю болезни?"
  
  "Конечно, нет. Но Уинифрид не одна из ваших пациенток. Я имею в виду, она не имеет никакого отношения к этому другому бизнесу, не так ли?"
  
  "Не то чтобы я мог видеть", - сказал Новелло. "На самом деле, я вообще мало что могу видеть".
  
  "Значит, Салли не помогла?"
  
  "В каком-то смысле, конечно, у нее есть. Но иногда больше информации просто означает больше путаницы".
  
  "Мне знакомо это чувство. Как симптомы. Они не всегда помогают правильно диагностировать заболевание".
  
  Новелло протянула руку.
  
  "В любом случае, спасибо за вашу помощь. Послушайте, я не вижу никакого смысла беспокоить Агнес сейчас. Или в любое другое время, судя по всему. Но могут быть другие, кто думает иначе. Мне нужно обсудить все это с моим начальством. Возможно, они захотят поговорить с ней ".
  
  "Сначала им нужно будет поговорить со мной", - сказала Билли Солтейр с предвкушающей улыбкой. "Никто не указывает мне, что делать на Уорке".
  
  "Даже твой босс?"
  
  "Мой босс?" удивленно переспросила Солтейр.
  
  "Владелец. Консультант, который сделал тебе предложение, от которого ты не смог отказаться".
  
  "О, вы имеете в виду моего мужа?" Она рассмеялась над выражением лица Новелло. "Я должен был сказать. Это было предложение, от которого я не мог отказаться. Сейчас он на пенсии ". Она довольно злобно ухмыльнулась. "Я сказала ему, что здесь его ждет кровать, это первый признак его маразма, например, попытка вмешаться в то, как я веду дела. Я думаю, он наполовину верит мне".
  
  И я тоже, подумала Новелло, направляясь к дикой яркости солнца вересковых пустошей.
  
  И я тоже!
  
  Вилд зевнул.
  
  Сержант Кларк, обычно не отличающийся богатым воображением, каким-то образом поймал себя на том, что вспоминает посещение Вуки-Хоул, которое он совершил во время отпуска много лет назад.
  
  "Ты что-то говорил, Нобби?"
  
  Лицо Уилда вернуло свою обычную пустую грубоватость.
  
  "О, да. Она сказала "ты", а не "супер", если это было возможно".
  
  Значит, Новелло считает меня более удобным в использовании, чем Толстый Энди, подумал Уилд. Должен ли я быть польщен?
  
  Он снова зевнул. Он устал не только из-за того, что поднялся раньше обычного. Это была эмоциональная энергия, которую он потратил на визит в больницу, плюс часы, которые он провел с тех пор в той вызывающей клаустрофобию комнате для допросов, ходя круг за кругом по все уменьшающимся кругам с инспектором манежа Ходдлом, щелкающим кнутом.
  
  Что ж, теперь все было кончено. Дэлзиел воспринял прерывание Кларка как сигнал оставить надежду, хотя на часах оставалось еще десять минут.
  
  Он поднял трубку и сказал: "Владей".
  
  Он внимательно слушал то, что она ему говорила, делая пометки в своем блокноте.
  
  Когда она закончила, он спросил: "Так чем ты сейчас занимаешься?"
  
  Удивленная, она сказала: "Вот почему я звонила, сержант. Чтобы получить инструкции".
  
  "Это ты напал на след", - сказал Уилд. "Каким ты видишь следующий шаг?"
  
  Она поколебалась, затем сказала: "Я знаю, что сейчас паршивое время и все такое, но мне интересно, не должен ли кто-нибудь передать это дело директору департамента. Я имею в виду, это было его решение, и он, возможно, продумал его намного глубже, чем остальные из нас… Я имею в виду, именно так он все делает, не так ли? Подходить к ним как-то самоуверенно… Я не имею в виду..."
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - мягко сказал Уилд. "Ты абсолютно прав. Кто-то должен пропустить это мимо ушей".
  
  "Вот как я это вижу", - с облегчением сказал Новелло. "Итак, что мне делать, пока я не получу от тебя весточку?"
  
  "От меня?" - эхом повторил Уилд.
  
  "Или от управляющего, кто бы это ни сделал".
  
  "Вы занимаетесь делегированием обязанностей, не так ли?" - спросил Уилд. "Нет, это зависит от вас. Ручка есть? Я дам вам номер мобильного мистера Паско".
  
  "Сержант, я не мог... Это неправильно ... Кто-то, кто является другом, может быть ..."
  
  "Это то, что ты собираешься сказать в следующий раз, когда тебе прикажут допросить какую-нибудь женщину, которая только что видела, как ее мужа забили до смерти, не так ли? Любой дорогой, если ты не считаешь мистера Паско своим другом, тогда я не могу представить, кем ты его считаешь. Так что запиши это. И держи меня в курсе ".
  
  Когда он положил трубку, продиктовав номер, она зазвонила снова.
  
  "Мистер Дэлзиел, пожалуйста", - произнес женский голос.
  
  "У мистера Дэлзиела" - он собирался сказать "занято", но, поскольку в этот момент в кабинет вошел Толстяк, вытирая лоб носовым платком цвета хаки, похожим на борт военного шатра, он исправил это на "- здесь".
  
  "Алло?" прорычал Дэлзиел.
  
  "На вашем месте я бы повнимательнее присмотрелся к Уолтеру Вульфстану".
  
  Линия оборвалась.
  
  "Что-нибудь есть?" спросил Уилд, когда Дэлзиел бросил трубку.
  
  "Какой-то псих советует мне повнимательнее присмотреться к Вульфстану".
  
  "А ты сделаешь это?"
  
  "В данный момент все, на что я хочу взглянуть поближе, - это ярд эля. Давайте ускользнем через заднюю дверь, пока Тернбулл и Ходдл привлекают внимание прессы у входа".
  
  "Карета и лошади" находилась всего в нескольких ярдах дальше по улице, и, сидя в прохладном темном баре, Толстяк одним глотком выпил свою первую пинту и уже приступал ко второй, пока Уилд рассказывал ему об отчете Новелло.
  
  "И ты сказал ей позвонить Питу? Это немного сложно, не так ли?"
  
  "Для кого, сэр?"
  
  "На них обоих! Ее за то, что ей пришлось это сделать, а его за то, что ему пришлось на это ответить ".
  
  Это была новая ситуация, Дэлзиел играл мистера Хорошего в фильме Уилда "Мистер скверный".
  
  Он осторожно сказал: "Когда я увидел Пита этим утром, мне показалось, что меньше всего ему нужно, чтобы его предоставили самому себе. Я бы сказал, что с ним не все в порядке после той истории с его прадедушкой, и эта история с его девушкой является - может стать - последней каплей. Даже если все, что получит Novello, - это взрыв, по крайней мере, это будет отвлекающий маневр ".
  
  "Итак, с Питом разобрались. Что насчет девушки?"
  
  "Часть кривой обучения, не так ли, как они говорят, сэр?"
  
  "Это то, что это такое? Ну, у женщин изгибы тела отличаются от мужских, или, может быть, ты не заметил. Мне кажется, она делает из ничего это задание, и ее следует поощрять ".
  
  "Мое представление о ней таково, что это именно то, что есть. Поощрение".
  
  "О, да? Что вы делаете за вознаграждение там, в Энскомбе? Надавайте друг другу по зубам?"
  
  Дэлзиел допил вторую пинту и подал знак подать третью. Воспоминание о той, которую он оставил стоять в Книге и Свече, вспыхнуло в его голове.
  
  "Итак, что вы думаете, сэр", - сказал Уилд, меняя тему разговора, "посетитель старой леди, это мог быть Бенни?"
  
  "Который сбежал в страну Оз, чтобы присоединиться к своей маме, а теперь вернулся из путешествия, поболтал со своей бабушкой, затем решил приехать сюда и начать с того, на чем остановился, убивая маленьких девочек? Напиши отличную книгу, Вилди. Я буду ждать выхода фильма ".
  
  "Но факты, сэр..."
  
  "Факты? Что, по мнению медсестры-подростка, она слышала от полуслепой, наполовину одуревшей старухи?"
  
  "Но наряду с наблюдением миссис Хардкасл..."
  
  "Теперь это тоже факт, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Единственный факт в этом заключается в том, что это заставило ее придурковатого парня взбунтоваться с распылителем ..."
  
  Он сделал паузу и отхлебнул еще глоток эля.
  
  "Он должен был бы заметить это, не так ли, Вилди?" он сказал. "Если кто-нибудь на Божьей земле и заметит табличку с надписью "БЕННИ ВЕРНУЛСЯ!", то это Уолтер Вульфстан. Но он никогда не упоминал об этом. А теперь мы получаем забавные телефонные звонки".
  
  Он осушил свой горшок и встал.
  
  "Куда мы направляемся, сэр?" - спросил Уилд, делая прощальный глоток своего "шанди".
  
  Дэлзиел поколебался, затем сказал: "Нет, парень, возвращайся в больницу Святого Майка и убедись, что Джордж Хедингли не использует компьютеры для расчета своего пенсионного фонда".
  
  "А вы, сэр. Где вы будете на случай, если вы нам понадобитесь?"
  
  "Думаю, я заскочу и еще раз поболтаю с Вульфстаном".
  
  "В научном парке?"
  
  "Может быть, поближе". Он повысил голос и обратился к мужчине за стойкой. "Хозяин, я чувствую приближение религиозного припадка. Как мне найти дорогу к часовне Бьюла?"
  
  На самом деле, если чувство вины является отправной точкой религии, в шутке Энди Дэлзила было зерно истины, поскольку он чувствовал себя немного виноватым, расставаясь с Уилдом и отправляясь на поиски часовни.
  
  Это правда, у него были веские основания полагать, что Вульфстан может быть там сегодня днем, но у него также было чувство, или надежда, или что-то в этом роде, что Кэп Марвелл тоже может быть где-то поблизости. Уилд знал эту женщину, знал об их прошлых отношениях, и, хотя Дэлзиел был слишком толстокожим животным, чтобы беспокоиться о предположениях своих коллег об отношениях, ему не хотелось думать о том, что они придут к выводу раньше, чем он это сделает.
  
  Так что, высказав сержанту свое мнение, плюс странно пуританскую неуверенность в себе относительно того, имел ли он в подобном случае, в такое время, как это, какое-либо право на такие личные заботы, Толстяку стало не по себе.
  
  Он тряхнул головой, чтобы избавиться от ощущения, как медведь, прогоняющий пчелу, и обдумал свое местоположение. Налево под аркой, вниз по переулку, и часовня внизу, во дворе, сказал домовладелец.
  
  Там была арка. Он свернул под нее. В отличие от ярко освещенной улицы, переулок представлял собой железнодорожный туннель, поэтому, когда голос заговорил, у него возникли проблемы с определением его источника.
  
  "Значит, я вижу, он вернулся".
  
  "А?" - сказал Дэлзиел, стоя на носках ног со слегка сжатыми кулаками, готовый либо к удару, либо к схватке. Странные голоса в темных местах не всегда предвещали неприятности, но на это стоило сделать общую ставку.
  
  "Ты сумасшедший ублюдок, Лайтфут. Он вернулся. Я думал, ты должен был знать".
  
  Голос звучал слегка буднично и имел резкость возраста или, возможно, юности. Дэлзиел немного расслабился и быстро заморгал, пока его зрение не приспособилось к новому уровню освещенности.
  
  Сначала он увидел фигуру, достаточно маленькую, чтобы быть мальчиком. Затем его мозг заполнил лицо, и он быстро перескочил на другой конец шкалы. Это было впалое лицо с глубокими бороздками на коже, обозначавшими скулы и разделявшими лоб, над которым свисало несколько прядей тонких седеющих волос.
  
  В нем также было что-то знакомое.
  
  "Телфорд?" с сомнением переспросил Дэлзиел. "Джо Телфорд? Это ты?"
  
  "Так и было", - сказал мужчина. "Давно не виделись, мистер Дэлзиел".
  
  Это было действительно. Но не так долго, как свидетельствует внешность этого человека. Ему, должно быть, все еще за сорок! подумал Дэлзиел. И хотя он никогда не был крупным мужчиной, наверняка он был выше этого?
  
  Он сделал несколько шагов к солнечному свету в конце переулка, и мужчина отступил перед ним, как мусор, выброшенный на берег приливом. Теперь причина потери высоты стала очевидной. Телфорд шел сутулясь, тяжело опираясь на толстую ясеневую палку. Темно-коричневый костюм, который он носил, не делая уступок жаре, возможно, когда-то и был впору, но теперь он висел на его хрупкой фигуре, как кухонное полотенце на пивном насосе.
  
  Переулок закончился открытым мощеным двором, за которым Дэлзиел увидел часовню Бьюла. Это было внушительное здание, построенное из темно-красного кирпича и выглядевшее довольно неуместно, определенно непропорционально, в этом месте. Из него доносилось слабое жужжание, как из огромного пчелиного улья. Сам двор был усеян плотницким верстаком, несколькими козлами с обрезками дерева и пластиковыми подставками, набитыми инструментами.
  
  Телфорд остановился, все еще в тени переулка. Он был достаточно опрятен, несмотря на плохо сидящий костюм, чисто выбрит, и от него пахло мылом и опилками, а не запущенностью. Это немного, но не совсем обнадеживало. Дэлзиел встречал слишком много людей, в которых чистоплотность граничила с помешательством, и его внутренние сенсоры говорили ему, что Джо Телфорд был помешанным, как доска для игры в дартс.
  
  "Так как у вас дела, мистер Телфорд?" спросил Толстяк.
  
  "Я справляюсь. Это было тревожно, но."
  
  "Да, осмелюсь предположить, что так и есть", - сказал Дэлзиел.
  
  "И все же, если повезет, ты поймаешь баггера на этот раз, и на этом все закончится".
  
  Это был неизменно будничный тон голоса, который, пожалуй, больше всего нервировал в этом человеке. На самом деле, преждевременное старение порознь, это было единственное, что в нем нервировало. Так почему же у него возникло это чувство заботы в обществе? Дэлзиел решил применить тонкий психологический тест.
  
  "Жаль слышать о вашей жене", - сказал он. "Должно быть, это был шок".
  
  Телфорд посмотрел на него и задумчиво почесал подбородок.
  
  "Не такой уж это будет шок, как для нашего Джорджа, когда он увидит, что она делает с тюбиком зубной пасты", - сказал он.
  
  Дэлзиел одобрительно улыбнулся. Блестяще. Именно так вы ожидали, что приземленный йорки отреагирует на домашние распри.
  
  "Итак, вы разрешаете певцам пользоваться часовней", - сказал он.
  
  "Да. Почему бы и нет? По правде говоря, мистер Дэлзиел, я не провожу здесь много времени. А мистер Вульфстан в прежние времена всегда был хорошим клиентом. Что бы ни требовалось сделать, он всегда был местным, не привозил какого-нибудь модного Дэна из города, как многие приезжие. Он тоже будет рад этому ".
  
  "Ты имеешь в виду, рад, что у него есть место для его концерта? Я ожидаю, что он согласится".
  
  "Нет. Рад, что ты близок к тому, чтобы все уладить. Он будет хотеть увидеть свою маленькую девочку так же сильно, как и я".
  
  "Видишь его девушку?" - эхом повторил Дэлзиел. "Да, осмелюсь сказать, осмелюсь сказать".
  
  Он думал об останках. Ему не нужен был никакой консультант по тяжелой утрате, чтобы объяснить ему, как важно для душевного спокойствия родителей провести надлежащие похороны, должным образом попрощаться, неважно, через сколько лет.
  
  Но следующие слова Телфорда вернули его к первоначальному диагнозу.
  
  "Это солнце чертовски неприятно, но. Тебе придется позаботиться об этом, когда найдешь их. Может выжечь им глаза после стольких лет в темноте. Лучше дождаться ночи, прежде чем вытаскивать их оттуда ".
  
  "Вывести их? Откуда, мистер Телфорд?"
  
  "Вон из той дыры в небе, где он держал их все эти годы. Да, ночью было бы лучше всего. Тогда пусть они постепенно привыкают к свету".
  
  О, черт, подумал Дэлзиел. Бедный ублюдок говорил не об останках, он говорил о выздоровлении, он говорил о воскрешении. Он думал, что его потерянная девушка вот-вот появится, моргая, из какой-нибудь темной пещеры на склоне холма, где Бенни держал ее все эти годы. Думал ли он, что она будет старше или что какая-то волшебная остановка времени сохранит ее в том же возрасте, в каком ее похитили? Дэлзиел не хотел знать. Это была та редкая вещь, проблема за пределами его компетенции. Он вспомнил жену Телфорда. Маленькая, сильная женщина, которая скомкала свой фартук и засунула его в рот, когда услышала новости. Он предположил, что она бы сдерживала свои страдания, насколько могла, наконец, пришла бы к какому-то соглашению с этим. Но то, что было выше ее сил, с чем она не могла смириться после всех этих лет, было обычным сумасшествием ее мужа, его мягкой настойчивостью в том, что маленькая Мэдж была жива где-то под Набом, просто ожидая, когда ее спасут. Поэтому она убежала. Недалеко, только к Джорджу, который имел сильное физическое сходство со своим братом. Он держал пари, что они жили недалеко. Он держал пари, что они пристально следили за Джо. И жители Дэнби приняли бы это. В вопросах внебрачной похоти йоркширские деревенщины могли быть столь же неумолимы, как главный правительственный кнут, но с точки зрения домашней практичности они часто были более сдержанны, чем латиноамериканцы.
  
  Он мягко сказал: "Мы сделаем то, что правильно, мистер Телфорд. Мистер Вульфстан сейчас здесь?"
  
  "Да, он и некоторые другие. Я просто жду, когда приедет грузовик. Мистер Вульфстан договорился, чтобы мои детали перевезли на хранение к нему домой в Научный парк. Я сказал ему, чтобы он не беспокоился, в такую погоду им ничего не грозит. Но он настоял. Он хороший человек ".
  
  "Тогда я пойду и поговорю с ним, мистер Телфорд. Теперь будьте осторожны".
  
  Он зашагал через двор, думая: "Это не место для меня. Он не имел в виду часовню Бьюла, он имел в виду Денби. Как только он получил новости об этом деле, ему следовало заболеть, взять отпуск и свалить все на Питера Паско. Затем он вспомнил, что еще было свалено на колени его лейтенанту, и зарычал про себя. "Возьми себя в руки, чувак, или ты закончишь тем же безумием, что и бедный Джо Телфорд".
  
  Он оглянулся на переулок. Мужчина отступил еще дальше в глубокую тень и теперь был виден только как блеск белых глаз. Возможно, он посещал темные места, потому что чувствовал, что они каким-то образом поддерживали его связь с дочерью.
  
  Выбросив из головы гнетущую мысль, Дэлзиел толкнул дверь часовни.
  
  Там было несколько человек, трое из них пользовались пылесосами, что объясняло жужжание. На полу не было скамеек. Возможно, их убрали, когда часовня была выведена из эксплуатации. Или, может быть, бьюлахиты не верили в сидение во время богослужения. Ничто не было настолько безобидным, чтобы какая-нибудь религиозная секта не сделала это грехом.
  
  В дальнем конце, где предположительно находился алтарь (если они занимались алтарями), он увидел Вульфстана в небольшой группе, в которую входили два певца. Позади них Ингер Сандель сидела за пианино, извлекая отдельные ноты и изучая их еще долго после того, как они перестали звучать в ушах Дэлзиела. Никаких признаков Кэпа Марвелла не было. Он почувствовал укол разочарования, затем сказал себе, что не имеет права разочаровываться, не тогда, когда человек, которого он хотел видеть, был на месте.
  
  Не то чтобы причина, по которой он хотел его видеть, была сильнее, чем отсутствие кого-либо еще, кого он хотел бы видеть в тот момент. Некоторые следователи, которых он знал, когда расследование заходило в тупик, добивались успеха, садясь и разбирая историю на данный момент мелкозубой расческой. В его команде было двое, которые могли это сделать, по-разному. Но его собственным способом было добиваться успеха, продолжать подталкивать, никогда не давать оппозиции отдохнуть, даже когда у тебя не было ни малейшего представления, кто такая оппозиция. Когда Питер Паско указал ему на это невежество как на возможную недействительность техники, Дэлзиел ответил: "Не имеет значения. Этот ублюдок знает, кто я, и пока он видит, что я занят, он ни за что не сможет спокойно отдыхать в своей постели. Тужься, тужься и посмотри, что получится ".
  
  "Суперинтендант", - приветствовал его Вульфстан. "Надеюсь, вы не решили, что вам тоже нужен этот зал".
  
  "Нет, это все твое", - великодушно сказал Дэлзиел. "Только стоячее место, не так ли? Как в детских колясках?"
  
  "Выпускные вечера, я думаю, ты имеешь в виду. Где люди стоят, да, но большинство сидит. Здесь сядут все. Мы прикажем принести стулья, как только мы приведем помещение в надлежащий порядок ".
  
  "Да, я вижу, ты хорошо обдумываешь это", - сказал Толстяк.
  
  "Атмосфера столярной мастерской не очень полезна для горла певца", - сказал Вульфстан. "Позже я распоряжусь, чтобы из моих работ вынесли коммерческий пылеуловитель, чтобы завершить работу. Итак, чем я могу вам помочь?"
  
  "Всего на пару слов", - сказал Дэлзиел. "наедине".
  
  Он взглянул на остальных в группе. Трое, которых он не знал, отошли. Крог и женщина остались там, где были.
  
  "Пожалуйста, ты можешь говорить все, что пожелаешь, перед Элизабет и Арне", - сказал Вульфстан.
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  "Решать вам", - сказал он. "Въезжая в Денби в воскресенье утром, вам пришлось бы проезжать под старым железнодорожным мостом. На нем был нарисован большой знак. На нем было написано "БЕННИ ВЕРНУЛСЯ"! Ты, должно быть, заметил это. Но ты не сказал мне об этом ".
  
  Он встал так, чтобы все трое были в поле его зрения, и он увидел, как напряженный взгляд женщины переместился с его лица на лицо ее отца, как будто ему было любопытно получить ответ на этот вопрос. Ну, почему бы и нет? Это был вопрос, вызывающий любопытство.
  
  Вульфстан сказал: "Я не упомянул об этом, потому что это казалось не относящимся к делу, и в любом случае, я не сомневался, что вы сами бы уже видели это или вам бы на это указали".
  
  Разумное объяснение? Или, скорее, объяснений, их было два. В математике Дэлзиела это означало разумность, разделенную, а не умноженную на коэффициент два.
  
  Он сказал: "Не имеет отношения к делу? После того, что случилось в Дендейле? Я думал, ты почувствовал бы, что это имеет отношение, если вообще кто-нибудь чувствовал".
  
  "И шок от вида этого названия вернул бы все обратно?" Вульфстан устало улыбнулся. "Во-первых, мистер Дэлзиел, это никогда не исчезало. Не проходит и дня, чтобы я не думал о Мэри. Именно так я смог вернуться в Йоркшир, потому что понял, что расстояние не имеет значения ".
  
  Дэлзиел снова набрал номер Элизабет, чтобы посмотреть, есть ли какая-нибудь реакция на это недвусмысленное утверждение о порядке вещей, мертвая внебрачная дочь по-прежнему занимает первое место перед живой приемной. Ее не было.
  
  "Что касается имени Лайтфут, - продолжал мужчина, - было время, когда оно вызвало реакцию. Но это было несколько лет назад, когда я впервые вернулся сюда, в Дэнби. Он вошел в местный фольклор. У детей есть рифма с его именем, и когда они играют в прятки, ищущего зовут Бенни. Мужчины в пабах, описывая скорость какого-нибудь футболиста, скажут: "Он может двигаться, как Бенни Лайтфут". Большинство из них, конечно, понятия не имеют, о ком идет речь. Поскольку моя рабочая площадка находится здесь, мне пришлось привыкнуть к этому названию. И я привык ".
  
  Дэлзиел сочувственно кивнул.
  
  "Да, улыбайся и терпи, это йоркширский обычай", - сказал он.
  
  Это вызвало у женщины проблеск веселья.
  
  Вульфстан сказал: "Итак, если это все… Я ожидаю инспектора пожарной охраны с минуты на минуту ..."
  
  "Извини, я знаю, что ты занят, да, это все ... за исключением..."
  
  Дэлзиел нанес хороший удар, исключая. Он сделал это с большим количеством воздуха, так что у игрока с битой было много времени, чтобы побеспокоиться, его это гугли или нет.
  
  "... за исключением того, что вы обосновались здесь, в Дэнби, уже несколько лет, верно? Но свидетельница, которая видела вашу машину, припаркованную на Труп-Роуд, говорит, что она начала замечать это там только в последние пару недель, и она выгуливала свою собаку там каждое утро, в дождь или солнечную погоду, в течение многих лет ".
  
  Вульфстан долго задумчиво смотрел на него. Он выглядел как... что-то, Дэлзиел не мог вспомнить, что. Затем он раздраженно улыбнулся и сказал: "Если твой вопрос в том, почему сейчас?" ответ настолько очевиден, что я бы подумал, что даже человек вашей профессии мог бы подобраться к нему на расстояние оклика без посторонней помощи. Нездоровое любопытство, суперинтендант. Эта волна жары длится так долго, что то, что осталось от деревни Дендейл, начало появляться вновь. Я взбираюсь на Наб, чтобы понаблюдать за ее развитием. И иногда, когда я иду по Дороге Трупов, я фантазирую, что когда я доберусь до Наб, я увижу все таким, каким оно было, я имею в виду все, как это было. Там. Теперь вы видите глубины абсурда, до которых может опуститься рациональный разум".
  
  "О, я видел умы, которые шли намного глубже этого", - сказал Дэлзиел. "Спасибо за откровенность. И я сожалею, что побеспокоил вас".
  
  "Никаких проблем. И как раз вовремя. Там, я полагаю, пожарный инспектор. Извините меня".
  
  Он направился к мужчине, который только что переступил порог и оглядывался по сторонам с тем скептическим выражением "у нас-здесь-проблемы?" выражение, которое инспекторы по безопасности изучают в колледже в первую очередь.
  
  "Как насчет нас, суперинтендант? У вас есть какие-нибудь исключения для нас?"
  
  Акцент Элизабет Вульфстан все еще беспокоил его, даже несмотря на то, что он простил ей издевательство.
  
  Он сказал: "Ничего такого, о чем я могу вспомнить, мисс. Кроме тех фриц-песен о мертвых детях - вы все еще планируете спеть их завтра?"
  
  "Я. После бесплатного билета, не так ли? Что ж, мы могли бы обойтись одним, но я думаю, такому великолепному человеку, как ты, понадобятся двое, и я не знаю, сможем ли мы выделить столько ".
  
  Это было обоссывание на любом языке.
  
  Он сказал: "Просто подумал, что ты, возможно, передумала, учитывая все обстоятельства".
  
  Репа одобрительно кивнула ему, но женщина просто равнодушно пожала плечами.
  
  Она сказала: "Дети умирают постоянно. Покажите мне место, где я могла бы спеть им, что ни один ребенок не умер".
  
  "Мы не говорим об общем, мы говорим здесь конкретно", - сказал он.
  
  "Я думала, что девушка из Лиггсайда всего лишь пропала", - сказала она. "Как и остальные. Они всего лишь пропали, верно? Вы так и не нашли никаких тел, не так ли?"
  
  Она говорила мягко, как будто они обсуждали какой-то незначительный пункт этикета.
  
  Дэлзиел сказал: "Пятнадцать лет - это долгий срок, которого не хватает. Я не думаю, что кто-нибудь..."
  
  Он сделал паузу. Он собирался сказать, что, по его мнению, никто не ожидал, что они войдут обратно через дверь, но в его памяти всплыла встреча с Джо Телфордом. И что он на самом деле знал о том, о чем думали Вульфстан и его жена? Или о Хардкаслз? Из того, что сказал ему Кларк, звучало так, будто вся эта семья в той или иной степени погрязла в долге.
  
  Возможно, он был единственным человеком в Мид-Йоркшире, который был уверен, что все дети мертвы… Нет, не единственный ... был еще один…
  
  Он сказал: "Как бы там ни было, это не мое дело. Ты можешь петь, что тебе нравится, милая, если это не оскорбляет общественные приличия".
  
  "Спасибо", - серьезно сказала она. "Но я вообще не буду петь, если это место не подойдет. Ты уже закончила, Ингер?"
  
  Ингер Сандель ни разу не взглянула в сторону Дэлзиела за все время его разговора с Вулфстанами, сосредоточившись на том, что для его неискушенного уха звучало как ненужная тонкая настройка пианино. Но у него было ощущение, что она ничего не пропустила. Теперь она откинулась на спинку стула и начала играть гамму, сначала робко, затем расширяясь, пока не стала подниматься и опускаться по всей длине клавиатуры. Ноты заполнили часовню. Наконец она остановилась и прислушалась к их затихающему эху с тем же пристальным вниманием, с каким слушала оригиналы. Затем она повернулась к другой женщине и едва заметно кивнула.
  
  "Тогда давайте попробуем", - сказала Элизабет Вульфстан.
  
  Дэлзиел направился к двери, Арне Крог пристроился рядом с ним.
  
  "Я думаю, вы правы, мистер Дэлзиел", - сказал он. "Элизабет не должна петь "Kindertotenlieder". Ради этого места. И ради нее самой".
  
  "Ради нее самой?"
  
  Крог пожал плечами.
  
  "Элизабет сильна, как стальная дверь. Вы не можете видеть, что за ней. Но, как вы знаете, то, как формируется ребенок, формирует взрослого. Возможно, именно на это нам следует обратить внимание ".
  
  Прежде чем Дэлзиел смог ответить, Ингер Сандель начала играть на пианино, резкий, быстрый, волнующий поток нот, прежде чем вступила певица, со словами в тон.
  
  "В такую отвратительную погоду, в такой шторм я бы никогда не отправил их играть в долину! Их тащили силой или страхом. Никто, я сказал, не мог оставить их здесь".
  
  Она выплюнула эти слова с такой силой, что они превратили часовню Бьюла в самодостаточную бурю посреди яркого солнечного дня снаружи. Пока она пела, ее взгляд снова был прикован к Вульфстану, который сначала пытался поддерживать беседу с пожарным инспектором, но вскоре повернул голову, чтобы посмотреть на певицу.
  
  "В такую отвратительную погоду, в мокрый снег и град, я бы никогда не позволил им играть в долине. Я боялся, что они плохо воспримут. Теперь я бы с радостью перенес такие страхи".
  
  Она резко остановилась, и пианист тоже остановился.
  
  "Немного эхом отдается", - сказала Элизабет. "Но это, вероятно, улучшится, когда место заполнится зрителями. Арне, ты все знаешь, что ты думаешь?"
  
  Ее голос был негромким, но его звучание было повелительным. Тренируется, чтобы стать примадонной, или ей просто не нравится идея о том, что мы с Репой уютно поболтаем? поинтересовался Дэлзиел.
  
  Он посмотрел на Крога и подождал его ответа. По лицу мужчины пробежало раздражение, затем он извиняюще улыбнулся и сказал: "Извините меня. Возможно, мы поговорим еще".
  
  Он поспешил к двум женщинам у пианино.
  
  Дэлзиел, который заметил, что Вульфстан, несмотря на его тесную беседу с пожарным инспектором, не упустил ни одного нюанса в этом разговоре, пробормотал себе под нос: "Не стоит об этом, парень".
  
  Затем он вышел на солнечный свет.
  
  Это было, решил Паско, похоже на наблюдение.
  
  Ты сделал свой олень, сидел и смотрел, ничего не произошло, ты почувствовал облегчение, пошел умыться и съесть сэндвич, опустил голову, если мог, вернулся на оленя, и чем дольше все это продолжалось, тем больше ты начинал бояться, что все это ни к черту не годится, все просто пустая трата времени, твоя информация была неверной, твою морду заподозрили, и ничего не должно было случиться, ни сейчас, ни через несколько минут, ни когда-либо… никогда, никогда, никогда, никогда нев - "Все в порядке?" - спросила Элли.
  
  "Что? Да, конечно, прекрасно, я имею в виду без изменений ..."
  
  "Ты выглядишь хуже, чем она", - сказала Элли, переводя взгляд с хрупкой фигуры дочери на осунувшееся лицо мужа. "Почему бы тебе не пойти и не попытаться немного поспать?"
  
  Он покачал головой и сказал: "Был там, пробовал это, это хуже, чем бодрствовать".
  
  "Хорошо. По крайней мере, выберись из этого места, подыши свежим воздухом и солнцем".
  
  "Меня тошнит от солнечного света, не могу ли я попробовать немного дождя?" сказал он, выдавив улыбку.
  
  Она нежно поцеловала его в губы, и он вышел из палаты.
  
  Территория больницы была обширной и когда-то была центром передового садоводства. Но в последние годы государственные кошельки были значительно стеснены в средствах, и это, плюс засуха и сопутствующий ей запрет на полив из шлангов, превратили сады практически в пустыню. Он немного походил, затем сел на скамейку и стал наблюдать за потоком людей, движущихся между парковкой и главным входом. Приближаясь, их походка была неуверенной и медленной; уходя, они двигались легко и энергично. Или его проницательный взгляд детектива был искажен усталостью и той грохочущей яростью, которая, подобно буре в соседней долине, никогда не покидала его?
  
  В конце концов он, должно быть, заснул, потому что внезапно проснулся, откинувшись на скамейку, не понимая, где находится, а затем запаниковал, когда сообразил, в чем дело.
  
  Но взгляд на часы сказал ему, что его не было всего полчаса. Он встал, потянулся, быстрым шагом вернулся в дом и нашел туалет, где ополоснул лицо холодной водой.
  
  Он налил себе кофе из автомата и вернулся наверх. Он решил, что возвращаться в палату еще слишком рано. Элли просто разозлилась бы на него и прочитала бы ему лекцию типа "давайте-будем-разумны-в-этом". Не то чтобы он был против лекции. Подобно мистеру Милому и мистеру Противному в технике допроса, они по очереди становились то опорой силы, то более слабым сосудом. Лекция была частью режима Элли "Башня".
  
  Дверь зала ожидания была слегка приоткрыта, и когда он собирался войти, чтобы допить кофе внутри, он услышал голос Дерека Перлингстоуна. Сегодня он еще не видел этого человека. Может быть, компании "Мид-Йоркшир Уотер" понадобился весь их персонал в глуши для рытья колодцев. Или, может быть, ему нужно было чем-то заняться, чтобы перестать сходить с ума.
  
  Безумным было то, как он звучал сейчас, скорее сердитым, чем душевнобольным.
  
  "Ты знаешь, на кого я возлагаю вину, не так ли?"
  
  Джилл сказала: "Пожалуйста, Дерек..."
  
  "Эта чертова школа! Если бы только ты согласился отправить ее в приличную школу, этого бы никогда не случилось. Нет! Не подходи ко мне. От тебя пахнет, как от старой пепельницы. Боже, тебе обязательно было снова начинать курить?"
  
  Прежде чем Паско успел отступить, дверь широко распахнулась, и Джилл Перлингстоун с глазами, полными слез, протиснулась мимо него и побежала по коридору.
  
  Паско вошел внутрь. Его инстинктом было притвориться, что он ничего не слышал, но когда он нарушил неловкое молчание, он обнаружил, что говорит: "Ты же не думаешь, что школа действительно имеет к этому какое-то отношение, не так ли?"
  
  "Они должны были где-то его поймать", - отрезал Перлингстоун.
  
  "И ты действительно думаешь, что у тебя было бы меньше шансов попасть в то, что ты называешь "приличной школой"?"
  
  Намерение Паско по-прежнему было скорее разговорным, чем боевым. Во время их нескольких светских встреч, обычно по поводу детей, он нашел Перлингстоуна достаточно приятной компанией, между ними было достаточно точек соприкосновения, чтобы легко провести пару часов, не вторгаясь в спорные районы с обеих сторон. И когда они затрагивали запретные темы, такие как обязанности современной полиции или эффективность и рекорд воды Среднего Йоркшира, они оба могли довольствоваться легким, вызывающим раздражение прикосновением. Возможно, именно этого добивался сейчас Перлингстоун, когда сказал: "Не так ли? Ты получаешь то, за что платишь в этой жизни, Питер. Ладно, я знаю, что вы с Элли - козырные туземцы, но у меня всегда складывалось впечатление, что вы считали, что стоит стремиться к лучшему для Рози, без всяких ограничений ".
  
  "Лучший в системе, во что бы то ни стало", - сказал Паско. "Но не выкупающий себя из системы".
  
  "Ты имеешь в виду, что для тебя нормально попросить о нескольких услугах, чтобы доставить твоего ребенка туда, куда ты хочешь, но не для меня заплатить несколько фунтов, чтобы сделать то же самое?"
  
  "Что, черт возьми, ты несешь? Это хорошая школа, и я рад, что Рози ходит туда".
  
  "Конечно, ты здесь, тем более что Булгейт-младший на три мили ближе к тебе в противоположном направлении. Интересно, сколько штрафов за неправильную парковку тебе пришлось аннулировать, чтобы она попала в список в Эденгроуве?"
  
  Усмешка прозвучала так бойко, что Паско предположил, что ее использовали много раз раньше. Ну и что? сказал он себе. Он не всегда хвалил Перлингстоуна за его спиной. Пора отступить от этой раздражительной ссоры между двумя мужчинами, которых должно объединять беспокойство, а не вцепляться друг другу в глотки из-за этого.
  
  Это было то, что говорил его разум, но его голос не обращал на это никакого внимания.
  
  "О, да, вы правы, чертовски много штрафов за парковку. Но это потому, что я не жирный кот, сующий нос в корыто, поэтому я не могу позволить себе действительно большие взятки".
  
  Господи! Где твой самоконтроль? спросил он себя. Отойди. Отойди. Он видел, что другой мужчина тоже был близок к срыву. Вот оно. Что бы он ни сказал, игнорируй это, уходи.
  
  Но его ноги оставались как вкопанные, когда напряженный, задыхающийся голос Перлингстоуна произнес: "Я не обязан терпеть это от прыгающего труженика. Я чертовски усердно тружусь ради своих денег, приятель. Я живу в реальном мире и должен зарабатывать каждый пенни, который получаю ".
  
  "Ты шутишь!" - недоверчиво сказал Паско. "Ты делаешь ту же работу, что и раньше, до приватизации. И если тогда тебе платили сущие гроши, то что это делает тебя сейчас, как не обезьяну с раздутым банковским счетом? И ты знаешь, откуда берутся эти деньги? Это исходит от нас, бедняг, которые не могут накачать в свои дома приличную воду. Господи, если кто-то и виноват в том, что наши дети болеют, то, скорее всего, это вы с вашими загрязненными пляжами и вонючей водой из-под крана!"
  
  Перлингстоун с искаженным лицом сделал шаг к нему. Паско сжал кулак. Затем он почувствовал, как его схватили сзади и потащили через дверь, которая с грохотом захлопнулась за ним.
  
  "Питер, во что, черт возьми, ты играешь?" - потребовала ответа Элли, ее голос был низким, но дрожал от ярости.
  
  "Я не знаю… он сказал… и я просто почувствовал, что пришло время ... О, черт, это было просто глупо. Все вылилось наружу. Он тоже. Он сказал..."
  
  "Меня не интересует то, что он сказал. Все, что меня интересует, - это наша дочь, и то, что ты ввязался в драку в приемной больницы, ей не поможет, не так ли? Послушай, если ты не можешь справиться с этим здесь, почему бы тебе не выйти, не пойти домой, не поспать?"
  
  Он сделал глубокий вдох, потянулся внутрь себя за контролем, нашел его.
  
  "Нет, я пробовал это, это не помогает", - сказал он. "Прости. Просто я так расстроен, что мне пришлось наброситься. Могло быть и хуже. На твоем месте мог быть принимающий конец. Что ты вообще делаешь вне палаты? Ничего не случилось, не так ли?"
  
  "Ты думаешь, я стал бы тратить время на это дерьмо? Нет, никаких изменений. Мне просто нужно в туалет, вот и все. И после этой задержки мне это нужно еще больше".
  
  "Не торопись", - сказал Паско. "Я схожу в палату, посмотрю, смогу ли найти медсестру, которую можно избить".
  
  Его слабая шутка, казалось, успокоила ее, и она поспешила прочь. Паско посмотрел на дверь комнаты ожидания, подумал, не стоит ли ему войти и попытаться помириться, решил, что еще не совсем готов к этому, и пошел по коридору к палате, где лежала Рози.
  
  Медсестра проверяла мониторы. Перед уходом она мило улыбнулась ему, так что, возможно, он все-таки не был похож на мистера Хайда. Он сел и взял свою дочь за руку.
  
  "Привет, Рози", - сказал он. "Это я. Я только что поссорился с отцом Зандры. Ты же не думала, что у отцов бывают ссоры, не так ли? Ну, это совсем как школьная игровая площадка там. В один момент ты занимаешься своими делами, в следующий кто-то что-то говорит, и ты что-то отвечаешь, затем ты катаешься по земле, пытаясь откусить кому-то ухо. Я говорю о мальчиках. Вы, девочки, другие. У вас больше здравого смысла, сказала бы твоя мама. Может быть, она права. Или, может быть, просто женщины не проявляют физической силы, они сводят счеты. Конечно, они все за мир, но иногда я думаю, что для них мир - это просто продолжение войны другими средствами. Это шутка для взрослых, которую ты поймешь когда-нибудь, когда станешь женщиной. Это не займет слишком много времени, дорогая. Ты приведешь домой какого-нибудь отвратительного молодого человека и будешь надеяться, что твои престарелые подружки не опозорят тебя, пустив слюни в их чайные чашки или вырвав зубы, чтобы удалить косточки из малинового джема. Рози, будь добра к нам. Это все, что действительно нужно миру, чтобы все продолжалось, дети были добры к своим родителям, родители были добры к своим детям, это единственная семейная ценность, которой стоит пожертвовать, это единственная крупица мудрости, которую я могу вам дать. Я надеюсь, ты это слышишь. Ты слышишь это, дорогая? Ты слушаешь меня где-то глубоко там, внизу?"
  
  Он склонился над маленькой девочкой и пристально вгляделся в ее лицо. Не было никакого движения, не дрогнули веки. Вообще никаких признаков жизни.
  
  Охваченный паникой, он повернулся к монитору. Вот оно, ровный пульс. Он перевел взгляд с прибора на лицо, все еще не доверяя. Мускул дрогнул на ее щеке, как нежнейший вздох ветерка над летним бассейном. Он испустил долгий, облегченный вздох, о котором даже не подозревал, что задерживал дыхание.
  
  Он снова начал говорить, но теперь его монолог звучал застенчиво и принужденно, поэтому он взял "Нину и Никс" и начал читать с того места, на котором остановился раньше.
  
  "Снаружи солнце было таким ярким, что немного света проникало во входной туннель. По его тусклому сиянию она увидела, что находится в пещере. Земля была усеяна камнями и прочим хламом. В середине пещеры был маленький, дурно пахнущий бассейн, а на его краю сидело это существо.
  
  "Его тело было длинным и чешуйчатым, на пальцах рук и ног были перепонки с длинными изогнутыми ногтями, его лицо было изможденным и впалым, нос крючковатым, подбородок заостренным и окаймленным острыми шипами бороды, глубоко посаженные глаза и..."
  
  Внезапно раздался механический звуковой сигнал, который заставил его в ужасе уставиться на монитор на долю секунды, которая потребовалась ему, чтобы понять, что это его мобильный. Он сердито включил его и прорычал: "Да?"
  
  Возникла пауза, как будто его горячность напугала говорившего. Затем женский голос произнес: "Алло. Это Ширли Новелло. Я только что звонила… Мне было интересно, как она, твоя маленькая девочка?"
  
  "Без изменений", - сказал Паско.
  
  "Ну, это...… Я имею в виду, я рад...… Надеюсь, все обойдется, сэр. Извините, что беспокою вас ..."
  
  "Все в порядке", - сказал Паско, смягчая свою резкость. "С вашей стороны было любезно позвонить. Послушайте, мне не следовало пользоваться этой штукой здесь. Говорят, это может повлиять на многое ..."
  
  Говоря это, он с тревогой поглядывал на монитор. Казалось, все было по-прежнему.
  
  Новелло говорил: "Извините. Я не хотел… послушайте, это была не такая уж хорошая идея, извините, сэр. Я надеюсь, что все получится хорошо ".
  
  Не такая уж хорошая идея? До него дошло, что, возможно, это был не просто призыв к сочувствию.
  
  На секунду он почувствовал ярость. Затем он подумал: "К черту все это!" Чего ты хочешь? Чтобы мир остановился там только потому, что он остановился здесь? И девушка не должна была знать, что он на самом деле сидел у постели Рози, наблюдая за аппаратом, чтобы убедиться, что она все еще дышит.
  
  Он сказал: "Дай мне свой номер".
  
  Удивленная, она подчинилась. Он повесил трубку, ничего больше не сказав, вышел в коридор и вкатил телефонную тележку, которую заметил раньше, подключил ее и набрал номер.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Ты проявил сочувствие. Теперь у тебя есть две минуты на остальное".
  
  Получилось быстро и гладко. Это она отрепетировала, рассчитывая, что если у нее все-таки будет шанс высказаться, то чем быстрее, тем лучше.
  
  Он спросил: "У вас есть название банка миссис Лайтфут?"
  
  "Экономия для среднего Йорка".
  
  "Это Вилли Нулан. Старый приятель супермена по регби. Он будет сотрудничать, если вы упомянете имя мистера Дэлзиела и понимающе улыбнетесь. Скажите ему, что хотели бы знать, когда была переведена крупная сумма денег, переведенная на счет миссис Лайтфут пятнадцать лет назад, и в какой форме."
  
  "Да, сэр. Пожалуйста, какую крупную сумму?"
  
  "Деньги на компенсацию за коттедж Наб. Я узнал об этом на днях
  
  ... вчера..."
  
  Он сделал паузу. Новелло догадался, что у него возникли трудности с сопоставлением реального и относительного времени.
  
  "... в любом случае, похоже, что Агнес на самом деле владела коттеджем Наб, так что Совету директоров пришлось бы раскошелиться перед переездом, иначе они не имели бы законного права сместить ее. Не знаю, сколько, но, думаю, наверняка десятки тысяч. Если деньги сошли со счета после того, как она переехала жить к своей племяннице, свяжитесь с Шеффилдом и разрешите им отправиться за миссис Флек ".
  
  "Но социальные работники проверили, когда она переехала в Уорк-Хаус".
  
  "Да, но всего два года назад. Работая на дому, Флек знала бы все процедуры и была бы чертовски уверена, что сохранит связь с Агнес по крайней мере еще пару лет после того, как получит в свои руки наличные. Конечно, если оно покинуло ее аккаунт до того, как у нее случился первый инсульт ... "
  
  Теперь Новелло был с ним.
  
  "Возможно, это досталось Бенни, и именно так ему удалось профинансировать свой побег".
  
  "Верно. С сорока или пятьюдесятью тысячами в кармане ему не составило бы большого труда исчезнуть прямо из страны".
  
  "Ты так думаешь?" с сомнением спросил Новелло. "Разве он не должен был быть немного простоват?"
  
  "Странно, не просто, по словам миссис Шиммингс. Вы сказали, что у этого посетителя в доме был австралийский акцент? Ну, вам, вероятно, сказали, что остальная часть его семьи уехала в Австралию. Так куда еще мог направиться такой человек, как Бенни, когда все, что здесь означало дом и безопасность, исчезло? В любом случае, это намного более вероятно, чем предположение, что он исчез в Наб, как никс или что-то в этом роде ..."
  
  Он посмотрел на книгу, которую положил на покрывало. Никс злобно уставился на него. Судя по описаниям в файле, не очень похож на Лайтфута.
  
  Он сказал: "В любом случае, посмотри на это, Ширли. Проверь все, независимо от того, насколько это маловероятно. Это забавный мир, полный сюрпризов ..."
  
  Его голос звучал очень устало.
  
  Она сказала: "Большое вам спасибо. Извините, что побеспокоила вас, когда… Я надеюсь, что все обойдется. Этим утром я зажгла свечу за Рози ..."
  
  Она не хотела этого говорить. Паско был в лучшем случае агностиком, а что касается его жены, то, если бы слухи были правдой, она сослала бы всех священников в Антарктиду голышом по колено. Но это была единственная надежда, которую могла предложить Новелло, поэтому она предложила это.
  
  "Спасибо", - сказал Паско. "Это было любезно. Спасибо".
  
  Он положил трубку.
  
  "Ты слышишь это, Рози? Для тебя горит свеча", - сказал он. "Будем надеяться, что это одна из тех огромных, а? Будем надеяться, что это будет гореть еще долго-долго".
  
  Он подобрал Нину и Никс. Был ли от этого какой-нибудь толк? он задавался вопросом. Могла ли она вообще что-нибудь слышать?
  
  Бессмысленный вопрос. Он снова начал читать.
  
  Рози Паско лежит в углу, куда ее бросил никс. Ей очень неудобно. В ее спину впиваются маленькие кусочки камня. Но она не смеет пошевелиться.
  
  Никс сидит всего в нескольких футах от нее, пристально глядя на нее, как будто пытаясь решить, что делать. Есть ли жалость в его глазах? Она пытается увидеть это, но не может, только ужасающая пустота.
  
  Затем где-то далеко над ней она слышит телефонный звонок.
  
  Никс смотрит вверх. Она тоже смотрит вверх. И она понимает, что это не телефон. Это писк летучей мыши, которая висит высоко под потолком пещеры.
  
  Никс все еще смотрит вверх. Он зажал свои заостренные уши перепончатыми руками и, кажется, напрягается, чтобы уловить звук. Это зрелище почти комичное, но Рози не хочется смеяться. Она догадывается, что любое сообщение, пришедшее с летучей мыши, будет не для ее утешения.
  
  Но она пользуется возможностью отвлечься никс, чтобы убрать несколько камней из-под своего ноющего тела. Только когда она прикасается, они не кажутся камнями. И когда она смотрит вниз, она видит, что это кости.
  
  Теперь она тоже напрягает слух и начинает воображать, что может уловить эти высокие, чужеродные писки. Насколько громко они звучат в голове никса, она может только догадываться, но он кивает головой, как бы подтверждая, что понимает ... и будет подчиняться.
  
  Возможно, это ее последний шанс сбежать. Никс сидит между ней и входом в пещеру, через который проникает этот слабый свет, обещающий залитый солнцем мир наверху. Он настолько восхищен тем, что слышит, что она может проскользнуть мимо него и попытаться еще раз убежать по туннелю? Она должна попытаться.
  
  Она начинает двигаться, с бесконечной осторожностью поднимаясь с усеянной костями земли. Затем, как только она принимает присевшее положение, она чувствует, что ее схватили за левую руку.
  
  Пораженная, она смотрит вниз. Хватка крепкая, но ее держит не чудовищная лапа. Это детская рука. Она позволяет своему взгляду пробежаться по тонкой белой руке и обнаруживает, что смотрит на другую маленькую девочку, похожую на нее саму. Не совсем на себя, потому что у нее длинные светлые волосы, в то время как у Рози короткие и черные. Но на этом бледном лице ужас, который она узнает как свое собственное. И это лицо она тоже узнает, или думает, что узнает. Во-первых, это лицо Нины из сборника рассказов. Тогда это ее подруга Зандра. Тогда это еще одна маленькая светловолосая девочка, которую она не знает.
  
  "Помогите мне", - просит новоприбывший. "Пожалуйста, помогите мне".
  
  Но когда Рози оглядывается на никс, она видит, что за помощью уже слишком поздно. Перепончатые руки опускаются с заостренных ушей, неподвижный взгляд снова возвращается к ее лицу.
  
  И глаза больше не кажутся невыразительными пустыми местами.
  
  Они горят, горят.
  
  Ширли Новелло всегда считала, что вам нужен приказ Верховного суда, если не папское разрешение, чтобы убедить банки снять печать конфиденциальности со счета клиента.
  
  Но теперь она обнаружила, как и многие до нее в Мид-Йоркшире, что все тюлени разлетелись в стороны при звуке имени Дэлзиела "Сезам, откройся".
  
  Или, возможно, это из-за улыбки, подумала она, когда в точности следовала инструкциям Паско и понимающе улыбнулась Вилли Нолану из Средне-Йоркширского сберегательного банка.
  
  Он улыбнулся в ответ, скорее развратно, чем понимающе, затем повернулся к клавиатуре компьютера.
  
  "Старая Агнес Лайтфут? Она все еще жива? Клянусь Богом, вы правы", - сказал он, вглядываясь в экран. "Там немного, но. Никто не разбогатеет, когда она это съест ".
  
  "Это пятнадцатилетняя история, которой интересуется мистер Дэлзиел", - сказал Новелло.
  
  "До того, как нас компьютеризировали", - с ностальгией сказал Нулан.
  
  "Значит, никаких записей?" разочарованно спросил Новелло.
  
  "Как не стыдно! Нельзя стать банком, выбрасывая вещи. Они будут в подвале. Мой парень, Герберт, скоро все разузнает. Герберт!"
  
  Герберт, далеко не юноша, был прекрасным доказательством нежелания банка что-либо выбрасывать, и нейтральному взгляду он казался скорее дальней стороной железнодорожного прохода, чем ближней стороной реквиема.
  
  Однако он передвигался на проворных ногах и за очень короткое время, с еще более прерывистым дыханием, положил на стол Нулана папку, такую же мятую и пыльную, как его собственный костюм.
  
  "Спасибо, Герберт", - сказал менеджер. "Иди и приляг, пока не отдышишься".
  
  "Не староват ли он для работы?" сказал Новелло после того, как, тяжело дыша, вышел из офиса.
  
  "Ты так думаешь? И не слишком ли ты молод, чтобы спрашивать?"
  
  "Извините", - сказал Новелло.
  
  "Нет, девочка, не смотри так удрученно!" рассмеялся Нулан. "Герберт давно на пенсии. Только он предпочитает жить здесь, а не дома. Говорит, что его жена предъявляет требования. Я не могу представить, что он имеет в виду. Теперь давайте посмотрим, не так ли? О, да. Вот оно, я подумал, что это зазвонило в колокольчик. Пятьдесят тысяч, выплаченных в качестве компенсации Советом по водным ресурсам. Это был конец июля. Затем, вскоре после этого, сорок девять тысяч были сняты. Наличными. Да, теперь я вспоминаю это. При таком снятии наличных каждый хочет, чтобы кто-то другой подписал. Подписей здесь больше, чем мирного договора. Теперь все возвращается. Я пытался отговорить ее, но она сказала мне, что если я не хочу заниматься ее бизнесом, то есть много других, кто хотел. И она ушла с добычей в саквояже."
  
  "И это было пятнадцать лет назад?"
  
  "Так я и сказал".
  
  "И деньги так и не вернулись на ее счет?"
  
  Он проверил, вплоть до того момента, когда учетная запись агента была переведена на компьютерную запись.
  
  "Ничего особенного".
  
  "Что ж, большое вам спасибо за сотрудничество", - сказал Новелло. "Мистер Дэлзиел будет доволен".
  
  "Я рад этому. Всегда рад помочь полиции, но скажи ему, что дело начинает казаться немного пустым. Ты не экономишь у нас, не так ли, милая?"
  
  "Я не зарабатываю достаточно, чтобы откладывать на кого-либо", - сказал Новелло. "Извините!"
  
  Выходя из здания, она проанализировала факты. Это позволило Уинифрид сорваться с крючка. Как сказала Билли Солтейр, она могла быть жадной, но не сделала ничего нечестного. На самом деле старая тетя Агнес, скорее всего, воспользовалась ее алчностью. Она, вероятно, догадалась, что только мысль о денежной компенсации заставила племянницу взять ее к себе. И за все годы, которые она провела в Брэнуэлл-Клоуз, она была чертовски уверена, что Уинифред никогда не просматривала ее банковские выписки. Но ее бдительность ослабла, когда у нее случился второй инсульт, и как только Уинифред увидела состояние ее счетов, дорога в Уорк-Хаус была открыта. Или, скорее, дорога обратно с нее была закрыта.
  
  Итак, теперь безумный сценарий, в котором Бенни Лайтфут с помощью бабушкиных денег бежал в Австралию, откуда вернулся, чтобы снова начать убивать детей, сделал еще один шаг к реализации.
  
  Это означало, что кто-то должен был поговорить с Агнес. Кто-то! Это означало, что она должна была поговорить со старой леди.
  
  Что означало, прежде всего, разговор с Билли Солтейр.
  
  Она позвонила, вместо того чтобы ехать обратно в Шеффилд. Это был мудрый ход.
  
  "Не сегодня", - твердо сказала медсестра. "Мы только что уложили ее в постель. Ей совсем нехорошо, у нее сильная температура. Если ей станет еще хуже, мы вызовем врача. Позвони мне утром".
  
  Стала бы Святая Троица настаивать? Новелло задавался вопросом. Большой Энди был вполне способен допросить хрупкую старую женщину на смертном одре, но был ли даже он способен пройти мимо Билли Солтейр?
  
  Это была бы битва, за просмотр которой стоило бы заплатить у ринга.
  
  Новелло знала, что лучше не драться вне своего веса, если только к этому не вынуждала крайняя необходимость.
  
  "Я позвоню тебе завтра", - сказала она.
  
  Как будто смягченная этим готовым согласием, надзирательница сказала: "Одна вещь может вас заинтересовать. Возможно, посетитель Агнес тут ни при чем, но один из наших разнорабочих, с которым я беседовал, вспомнил, что видел белый фургон, похожий на автофургон, который, по его словам, выезжал на подъездную дорожку в ту пятницу утром ".
  
  Новелло улыбнулся. Работа детектива заразительна. Даже Билли Солтейр не была застрахована.
  
  "Большое спасибо", - сказала она, на этот раз вложив немного теплоты в свой голос. "Я буду на связи".
  
  Она положила трубку, снова подняла ее и дозвонилась до центра по расследованию происшествий в Дэнби. Вилд была где-то поблизости, но ее не сразу было видно, поэтому она оставила свои новости инспектору Хедингли, которая сердечно поблагодарила ее, как будто она была маленькой девочкой, которую терпят во взрослом мире за ее шепелявый голос и золотистые локоны. Но в какой-то степени это было предпочтительнее ожидаемой реакции сержанта, который, как она чувствовала, предпочел бы, чтобы она не приводила больше никаких доказательств в поддержку СПИНЫ БЕННИ! сценарий.
  
  И вернулся ли он? интересно, подумала она. Несомненно, кто-то вернулся.
  
  Она стояла у окна в комнате уголовного розыска, широко распахнутого в надежде на прохладный сквозняк. Однако все, что она слышала, были дым и шум от движения на улице внизу. Она подняла глаза к небу цвета Мадонны над францисканско-серыми крышами и сказала: "Так где же ты сейчас, мой дикий колониальный мальчик?"
  
  Если бы она была немного скромнее и опустила глаза вниз, а не вверх, она могла бы увидеть, как "мальчик", о котором идет речь, остановился у главного входа в полицейское управление Мид-Йоркшира и посмотрел на старую синюю лампу, которая все еще висела там. Она могла бы заметить, что на мгновение показалось, будто он решил войти и поделиться тем, что его беспокоит, с теми, кто внутри.
  
  Затем момент был упущен. Он отвернулся и через несколько шагов пропал из виду.
  
  Дэлзиел обмакнул печенье в свой посткоитальный чай, поднес его ко рту, пока оно не развалилось, откусил и сказал: "Черт возьми", - влажным голосом.
  
  "Больной зуб?" - сочувственно спросил Кэп Марвелл.
  
  "Нет", - ответил он. "Это бабушкин золотой коротышка".
  
  "Это проблема?"
  
  "Это было для моего отца", - сказал Дэлзиел. "Это был его рецепт".
  
  Кэпу пришло в голову, что она ничего не знала о Дэлзиеле до того, как он стал полицейским, и очень мало о нем до того, как он стал детективом-суперинтендантом, который, как это ни невероятно, проник всей своей массой в ее постель и завоевал ее расположение.
  
  Теперь он вернулся в первую, потому что, когда он появился у двери ее квартиры ранее тем вечером, она поняла, что он никогда не покидал вторую.
  
  Он был в больнице, чтобы навестить больную дочь своего коллеги. В тот день произошел какой-то кризис, но состояние ребенка снова было стабильным. Родители, естественно, были в состоянии, и Дэлзиел, как она догадалась, направил всю свою энергию в русло оптимистического подбадривания. Стоя на пороге ее дома, он выглядел абсолютно опустошенным, что было таким же шокирующим, как посещение озера Лох-Ломонд и обнаружение его пустым. Он говорил о больном ребенке, говорил о пропавшем ребенке, говорил о детях Дендейл в нехарактерной для него бессвязной манере, пока не стало трудно отделить одно от другого. Что было ясно, так это то, что он, казалось, чувствовал некоторую ответственность за всех них, и боль их родителей давила так сильно, что даже эти широкие плечи были близки к тому, чтобы согнуться.
  
  Она налила ему виски, трижды наполняя его стакан, пока он говорил, и только после того, как был опорожнен третий стакан, он сделал паузу, облизнул губы, шмыгнул носом и сказал обвиняющим тоном: "Это Макаллан. Двадцатипятилетняя годовщина."
  
  "Это верно".
  
  Во время их прежней номенклатуры основным пунктом разногласий было ее безразличие к тонкостям односолодового напитка и ее пристрастие к покупке того, что он называл "растиранием виски".
  
  "К тебе приближается кто-то важный?"
  
  "Пока нет", - сказала она. "Но девушка может надеяться".
  
  В соответствии с которым действовал двусмысленный Дэлзиел.
  
  Это была встреча, скорее отмеченная свирепостью, чем нежностью, но это устроило ее до такой степени, что, когда он отдышался и сказал со страстным желанием: "Иа, я мог бы убить чашку чая", она покорно выскользнула из постели и приготовила ему пюре.
  
  Были времена даже в самых благоустроенных семьях, когда Ветхий Адам получал право голоса над Новым Человеком.
  
  Золотой коротышка был подарком, который, похоже, приносил дивиденды.
  
  "Значит, твой отец был пекарем?" спросила она.
  
  "Да. Мастер. Приехал из Глазго по состоянию здоровья, был принят на работу в Эборе".
  
  Бисквитно-кондитерская компания Ebor была одним из основных предприятий Среднего Йоркшира.
  
  "Для его здоровья? Он был инвалидом?"
  
  "Не будь глупцом", - сказал Дэлзиел, презрительно относясь к мысли, что чресла, плодом которых он был, могли быть в любом состоянии, кроме прекрасного. "Он поссорился с некоторыми людьми в Глазго, с которыми было нехорошо ссориться. Недопонимание по поводу кредита. Он был просто парнем. Если бы не гравитация, он бы не догадался гадить вниз, вот что он обычно говорил ".
  
  "Я вижу, откуда у тебя твой серебряный язык", - заметил Кэп. "Так что насчет Золотых коротышек?"
  
  "Раньше он сам готовил песочное печенье дома по рецепту своей бабушки и часто брал кусочек в закусочной. Однажды генеральный менеджер остановился поболтать во время перерыва на чай. Он заметил, что папа ест это песочное печенье, и сказал: "Это не наше, не так ли?" - с некоторым упреком. Мой отец, будучи нахальным мужланом, сказал: "Нет, это не так, и я сомневаюсь, что вы могли бы себе это позволить". Менеджер немного помолчал и прочитал это. Потом еще немного. И еще. Затем он сказал: "Хорошо, парень, почему бы тебе просто не сказать мне, сколько, по-твоему, я не могу себе позволить?"Папа, зная, что у всех его приятелей болтаются ушки, подумал, что он поднимет ее очень высоко, и сказал: "Следующий кусочек обойдется тебе в пятьсот никеров", что в те дни было большими деньгами. "В таком случае, - сказал менеджер, - вам лучше всего пройти в мой офис". И пятнадцать минут спустя папа вернулся со своими приятелями, размахивая самой большой пачкой банкнот, которую большинство из них когда-либо видели".
  
  "Итак, счастливый конец", - сказал Кэп.
  
  Дэлзиел доел остатки своего печенья.
  
  "Не совсем", - сказал он. "Это сделало его достаточно большим человеком в пекарне. И когда вышла первая партия бабушкиных пирожных "Голденс", он почувствовал настоящую гордость. Затем эта линия стала бестселлером Ebor. И всегда после этого, когда он заходил в магазин и видел высокие стопки упаковок, его тошнило. Он был покладистым человеком, мой папа, но всякий раз, когда он выпивал пару раз и начинал говорить о том, что продает свое первородство за грязную кашу, мы, дети, "прятались", потому что он, скорее всего, начинал что-нибудь ломать. Все это вернулось только сейчас, когда я откусил кусочек ".
  
  "Значит, больше, чем просто печенье", - сказал Кэп, мысленно отмечая нас, детей, для дальнейшего расследования. "Мадлен. Теперь все, что тебе нужно сделать, это написать роман о своей жизни и любви в семи томах ".
  
  "Недостаточно", - сказал Дэлзиел. "И какое отношение к этому имеет Мадлен? Разве не она была той девушкой, с которой переспали в том мерзком стихотворении?"
  
  "Не думаю, что припоминаю мерзкое стихотворение, о котором идет речь".
  
  "Конечно, знаешь. Если я делал это в школе, то это делал каждый мудак. Клянусь этой парой пуховиков, Простынями и Келли, по крайней мере, одним из них. Над таким стихотворением тебе пришлось поработать, прежде чем ты понял, насколько оно грязное ".
  
  "Это стимул учиться, я не думаю, что они ухватились за "Челтенхэм Леди", - сказала Кэп, которая подозревала, что большая часть мещанства Дэлзиел была приманкой, чтобы заманить ее в ловушку покровительства.
  
  А может, и нет.
  
  Она внимательно наблюдала за ним и обнаружила, что за ней внимательно наблюдают в ответ.
  
  Поскольку они оба находились в состоянии, наиболее опасном для потребителя рассыпчатого печенья и горячего чая, и оба были в состоянии, которое выдавало в них энтузиастов-потребителей, было за чем понаблюдать.
  
  "Так что же с нами будет, Энди?" - спросила она.
  
  Дэлзиел пожал плечами и сказал: "Ты немного трахаешься, немного кричишь, а потом умираешь".
  
  "Спасибо тебе, Рошфуко", - сказала она. "Я имела в виду конкретно, а не вообще".
  
  "Я тоже. Нет никого, с кем я предпочел бы сделать и то, и другое, чем с тобой, девочка".
  
  "Это комплимент?"
  
  "Тебе нужны комплименты?"
  
  "Вроде бы, да. Нужно, нет".
  
  "Тогда это комплимент. О, черт, где я оставила свои брюки?"
  
  Это было в ответ на приглушенный визг, который, как он узнал, исходил из его мобильного телефона.
  
  "Я думаю, мы начали с кухни", - сказал Кэп. "Я ненавижу эти штуки".
  
  "Могло быть хуже. Мог бы позвонить пятнадцать минут назад", - сказал Дэлзиел, скатываясь с кровати.
  
  Она смотрела, как он выходит из комнаты, и вспомнила монографию, прочитанную в одном из воскресных приложений, о "Борце сумо как сексуальном объекте". В то время она не воспринимала все это так серьезно, но, может быть, в конце концов…
  
  На кухне Дэлзиел слушал отчет Уилд о последней находке Novello без энтузиазма, который она предвидела.
  
  "Так это значит, что у мерзавца могло быть около пятидесяти тысяч в кармане, когда он наконец взлетел. Отлично!"
  
  "Становится лучше или хуже", - сказал Уилд. "Я подумал об этом автофургоне, который видели у Уорк-Хауса. Мы прочесали все отели типа "постель и завтрак" в этом районе, но безуспешно. Но если он в кемпинге… поэтому я съездил в Дендейл ".
  
  "Никаких кемпингов, трейлеров или несанкционированных транспортных средств на территории водного фонда в Дендейле", - процитировал Дэлзиел. "Им не нравится, что люди мочатся в нашу питьевую воду".
  
  "Да, я знаю, сэр. Но немного дальше по долине есть фермер, который сдает поле отдыхающим и все такое. Парень по имени Холмс. Придурок с дикими глазами и спутанной бородой, похожей на заросли шиповника, я думаю, он с таким же удовольствием застрелил бы меня, как помог мне. Но у его жены аккуратная фигура, и она отправила его чистить свиней или что-то в этом роде, а сама сказала мне, что да, там был фургон для кемпинга, и парень в нем говорил с тем, что могло быть австралийским акцентом ...
  
  "Эти Холмсы, они местные?"
  
  "В смысле, знали бы они Лайтфута? Холмс, да, но он никогда не видел этого парня. Кемпинг - дело его жены, ему нечего делать, пока они закрывают его ворота и не пугают его скот. Жена - приезжая с Пэйтли-Бридж."
  
  "Так когда прибыл приятель со звоном?"
  
  "Поздно вечером в прошлую пятницу. Уехал вчера утром".
  
  "Черт", - сказал Дэлзиел. "Чертовски круто, если он наш человек, но. Что еще, Вилди? На номер фургона, я полагаю, слишком много надежд?"
  
  "Миссис Холмс подумала, что на номерном знаке была буква "С", двойка и семерка. Немного, но я подключил к этому трафик. Но она узнала имя парня. Слейтер ".
  
  Он сказал это с ненужной многозначительностью. Дэлзиел оказался там мгновенно.
  
  "Ты имеешь в виду Мэрион Слейтер. Новая фамилия мамы Бенни, вышедшей замуж, когда она уехала в страну Оз? Ты когда-нибудь получал ответ на свои запросы в Аделаиду?"
  
  "Пока ничего".
  
  "Ну, давайте не будем волноваться. Это достаточно распространенное название".
  
  "Да, сэр. Не совсем обычное лицо, но."
  
  "Что вы имеете в виду? Вы сказали, что эта женщина Холмс была посторонней ..."
  
  "Это верно. Но я достал из папки старую фотографию Бенни, прогнал ее через ксерокс, немного подправил, чтобы продлить на несколько лет, и показал ей это ".
  
  "И что?"
  
  "И она сказала, что это был он. мистер Слейтер. Никаких сомнений".
  
  Кэп наблюдал, как Дэлзиел вернулся в спальню с охапкой одежды, которую он бросил на кровать, прежде чем начать одеваться.
  
  "Значит, ты уходишь? Я надеялся, что ты останешься на ночь".
  
  "Я тоже. Извините. Кое-что произошло ".
  
  "Ты можешь мне что-нибудь сказать?"
  
  "На самом деле, нечего рассказывать. Просто возможное".
  
  "И он у вас в руках?"
  
  "Нет. Баггер все еще где-то там. Но если он тот самый, мы его достанем, никогда не сомневайся в этом!"
  
  Он говорил с такой горячностью, что она представила, как этот безжалостный человек преследует ее с крайним предубеждением, и содрогнулась.
  
  Он с нескрываемым интересом наблюдал за тем, как вздрагивают ее груди.
  
  Она сказала: "Что ж, возьми ключ на случай, если захочешь заглянуть позже".
  
  "Я посмотрю, что смогу сделать", - сказал он.
  
  После того, как он ушел, она накинула халат и налила себе виски, достав бутылку купажированного из супермаркета, которую она спрятала на кухне. Это был жест. От этого никуда не денешься, односолодовый был бесконечно превосходен, но иногда требовались жесты.
  
  События развивались быстрее, чем она ожидала - постель, ключ. Слишком быстро? Как сказать? Она воспроизводила это на слух, а ее слух был не таким надежным, как раньше. Что ей было нужно, так это знак, или, еще лучше, звук, что-нибудь, с помощью чего она могла бы исправить свою настройку.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Что ж, это был звук. Был ли это ответ?
  
  Она подняла трубку и сказала: "Алло? Берил, привет! Да, все в порядке. Здесь никого нет, не в данный момент. Нет, это не значит… что ж, возможно, так и есть ... Боже мой, у тебя отвратительный склад ума ... но если у тебя есть свободный час, и поскольку ты платишь за звонок, расслабься, и я тебе все об этом расскажу ".
  
  "Не воображай, что только потому, что ты этого не показываешь, я не знаю, думаешь ли ты, что это пустая трата чертова времени", - прорычал Дэлзиел.
  
  Уилд, стоявший рядом с ним, со своим обычным бесстрастием рассматривая разросшиеся живые изгороди, сокращающие и без того узкую дорогу, по которой они двигались с опасной скоростью, не потрудился ответить.
  
  Они были на пути из Денби в Нижний Дендейл, чтобы еще раз поговорить с миссис Холмс, и хотя сержант был уверен, что вытянул из женщины все, что можно было, и что он сделал все, что можно было с этим поделать, а именно, объявил тревогу по поводу белого автофургона с буквой "С", "два" и "семерка" на номерном знаке, организовал распространение копий его обновленной фотографии Бенни Лайтфута во всех отделениях и отправил факс в Аделаиду, сообщив, что их предыдущий запрос о семье Слейтер теперь срочный, он не думал, что этот визит был пустой тратой времени. Это расследование накапливало в Толстяке буйную энергию, которую мудрый подчиненный использовал каждую возможность, чтобы высвободить. И, кроме того, сам вид Толстяка на полном газу часто становился замечательной памяткой даже для самых сговорчивых свидетелей.
  
  На самом деле, с точки зрения миссис Холмс, это действительно оказалось непродуктивным. Она выложилась полностью. Дэлзиел продолжал давить, пока, наконец, ее муж не прорычал сквозь свою спутанную бороду: "Хватит, так хватит. У вас, ублюдков, нет кроватей, куда пойти? Ты упустил его в прошлый раз, как ты думаешь, вся эта чушь поможет тебе хоть немного приблизиться к этому?"
  
  "Что это ты говоришь?" - потребовал Дэлзиел, поворачиваясь к нему.
  
  Холмс не дрогнул.
  
  "Я сказал, что моя миссис рассказала вам все, что могла рассказать, и самое время ..."
  
  "Нет, нет", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Ты сказал "вся эта чушь", верно?"
  
  "Это означает суету или шум", - услужливо объяснил Уилд.
  
  "Я чертовски хорошо знаю, что это значит", - сказал Дэлзиел. "Миссис Холмс, извините, что задержал вас допоздна. Вы мне очень помогли. Большое спасибо. И, мистер Холмс..."
  
  "Да?"
  
  "Кажется, я припоминаю, что фермер обязан следить за тем, чтобы его изгороди не перекрывали дороги общего пользования. Вам следует позаботиться о них до того, как произойдет авария. Спокойной ночи".
  
  Они вернулись в машину, но вместо того, чтобы направиться обратно в Дэнби, Дэлзиел поехал вверх по долине, пока они не достигли запертых ворот через водохранилищную дорогу.
  
  "Хочешь прогуляться?" - спросил он.
  
  Они взяли фонарики, но они не понадобились. Почти полная луна висела, как прожектор, в неизменно чистом небе. При его свете они поднялись по ступенькам на вершину дамбы и стояли там, глядя поверх посеребренных вод усохшего озера на четкие силуэты Лэнг Неб и высоты Бьюла.
  
  "Поиски на стороне Дэнби измотаны", - сказал Дэлзиел. "И отчаявшийся Дэн хочет вернуть свои достижения. Может быть, нам стоило потратить больше времени на поиски на этой стороне, а? По крайней мере, нам следовало заглянуть в мер. Утром первым делом я пришлю сюда команду русалок. Что ты думаешь?"
  
  "Хорошая идея, сэр", - сказал Уилд. "Я позабочусь об этом, если хотите".
  
  В глубине души он думал, что траление по озеру было пустой тратой времени, но он знал, что Толстяком здесь двигало нечто большее, чем просто долг, поэтому он поднял глаза на великолепную россыпь звезд и промолчал.
  
  Он также не жаловался, когда вернулся в Дэнби, хотя больше ничего нельзя было сделать, Дэлзиел не давал ему спать еще полчаса или больше бесплодными рассуждениями. Но, наконец, они закончили, попрощались друг с другом и разъехались по домам. Вернее, Уилд поехал домой, а Дэлзиел вернулся на квартиру Кэпа Марвелла.
  
  Он не знал, вошел бы он внутрь, если бы не горел свет, но это было так, поэтому он вошел.
  
  Кэп ждал. Она вопросительно посмотрела на него и спросила: "Что-нибудь есть?"
  
  Он сказал: "Теперь в этом есть смысл. Если это Бенни Бэк, нужна голова поумнее моей, чтобы понять, почему".
  
  Как и в его первый приезд, откровение о его уязвимости глубоко тронуло ее, и она подошла к нему и обняла его.
  
  На этот раз их занятия любовью были медленнее, глубже, хотя кульминация была такой же взрывной, как и всегда.
  
  "Господи", - сказала она. "Это было как… как..."
  
  "Например?" - спросил он.
  
  "Я не знаю. Как будто кто-то встряхнул бутылку шампанского на небесах и вытащил пробку, и мы оказались в одном из пузырьков, разлетающихся по космосу". Затем она рассмеялась над собственной цветистостью и продолжила. "Извините за пурпурную прозу, но вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?"
  
  "О, да, - сказал он, - но, скорее всего, это просто Бог пукнул в своей ванне".
  
  Она отодвинулась от него достаточно далеко, чтобы ударить его в бесчувственную грудь, затем позволила ему снова притянуть ее к себе.
  
  "Как, черт возьми, я позволила себе связаться с таким неандертальцем, как ты, Энди?" - спросила она.
  
  "Все дело в форме", - сказал он.
  
  "Ты не носишь форму".
  
  "Я говорю метаболически", - сказал он. "Тебя заводит власть. У меня раньше были такие морды, как ты. Им нужно мое тело, а не мои деньги".
  
  "Я не твоя морда", - запротестовала она.
  
  "Нет? Тогда это, должно быть, мое природное обаяние. Должен ли я оставить ключ на случай, если смогу прийти завтра вечером?"
  
  "Полагаю, это немногим лучше, чем заставлять тебя вышибать дверь. Но завтра вечером я сам буду занят допоздна. Как ни странно, в Дэнби. Это первый концерт фестиваля".
  
  "Я не забыл", - сказал он. "Репа и вон та девушка Вульфстан. Я думал о ней".
  
  "Я тоже", - сказала она. "На самом деле, я делала больше, чем думала. Я говорила. Моя подруга Берил - ты помнишь? директриса, у которой в школе училась Элизабет ...?"
  
  "О, да. Один из твоих пауков во всемирной паутине".
  
  "Спасибо тебе за это, Энди. Ну, она позвонила, и в ходе нашего разговора я, вполне естественно, упомянул Элизабет Вульфстан..."
  
  "Ты накачал ее!" - восхищенно воскликнул Дэлзиел. "Я всегда знал, что ты от природы!"
  
  "Я думаю, что в ее елизаветинском понимании я должен быть таким", - сказал Кэп. "То, что она мне рассказала, представляло большой интерес. И поскольку я не вижу, как это может иметь отношение к вашим запросам и, следовательно, квалифицируется как простая сплетня, я без колебаний передам ее дальше. О ранней биографии Элизабет Берил ничего не знала, кроме того, что на самом деле она была дальней родственницей Хлои Вульфстан… в чем дело?"
  
  "Дердум", - сказал Дэлзиел.
  
  "Простите?"
  
  "Durdum. Означает много шума и суеты. Я слышал, как этот фермер использовал его сегодня вечером. Он из Дендейла. Это прозвучало как звонок. Это единственное место, где я слышал, чтобы его использовали ".
  
  "Теперь филология", - нетерпеливо сказал Кэп. "Мне продолжать?"
  
  "Девушка Вульфстана тоже использовала это", - сказал Дэлзиел. "И глоррфат. Еще одно слово из дендейлов. Она назвала меня глоррфат. Либо она действительно крутит гайку, либо она из Дендейла! И родственница Хлои, вы говорите?"
  
  Его разум пытался наложить образ высокой, стройной женщины со светлыми локонами до плеч на образ маленького пухлого ребенка с коротко остриженными черными волосами. Ничего не соответствовало… за исключением, может быть, этих темных, немигающих глаз…
  
  "Мне продолжать?"
  
  "Да. Что случилось?"
  
  "Ну, на самом деле все это было очень грустно, хотя, к счастью, все, кажется, более или менее обошлось. Кажется, когда Элизабет впервые пришла в школу, она была довольно невзрачным, пухлым ребенком с короткими черными волосами… Энди, я бы хотел, чтобы ты не дергался. Это возрождение сексуальной страсти или просто DT?"
  
  "Просто продолжай говорить", - убеждал он.
  
  "Лучшее предложение, которое я получила за весь вечер", - сказала она. "Но произошла перемена. Скажи мне, настоящая дочь Вульфстанов, та, что пропала, была стройным светловолосым ребенком?"
  
  "Да, была", - сказал Дэлзиел. "Хорошенькая, как картинка".
  
  "Ну, это была та картина, которая, вероятно, пришла в голову Элизабет. Это то, что, как они все догадались, она пыталась сделать. Превратиться в ребенка, которого потеряли ее приемные родители. Она начала терять вес, но никто не обратил на это особого внимания. Девочки-подростки проходят через всевозможные изменения. И она отрастила волосы. Только, конечно, они были не того цвета. И именно там произошла трагедия, или почти трагедия. Кажется, однажды ночью она закрылась в ванной с бутылкой отбеливателя и попыталась сделать свои волосы светлыми. Результаты были разрушительными. К счастью, Хлоя услышала ее крики и затащила ее под душ. Но ее скальп был сильно поврежден. Ей повезло, что ничего не попало в глаза. И пока она была в больнице, они поняли, что девочка не просто теряла щенячий жир, у нее была сильная анорексия ".
  
  "Я знал это!" - воскликнул Дэлзиел. "С самого начала. Сначала я подумал, что она издевается над тем, как она говорила. Даже когда я понял, что это не так, у меня все еще было ощущение, что она тайно смеется. Это было потому, что я ее не узнал ".
  
  "Ты знал ее? Когда? Как?"
  
  "Там, в Дендейле", - сказал Дэлзиел. "Она была последней из девочек, на которых напали, единственной, кому удалось спастись. Она была маленькой Бетси Олгуд".
  
  Бетси Олгуд [Пенсильвания/WWST18-6-88]
  
  Стенограмма 3 № 2 в 2 экземплярах
  
  Как я уже сказал, я думал, что все будет хорошо навсегда.
  
  Если бы все получилось, у овец были бы резиновые сапоги, говаривал мой отец.
  
  Но они этого не делают. И у папы тоже не было Стременного конца.
  
  Когда мы услышали, что мистер Хардкасл заболел, папа хотел сразу же убежать и поговорить с мистером Понтификсом. Но мама встала перед дверью и не дала ему пройти. Она не часто вступалась за него, когда он злился, но на этот раз она это сделала и сказала ему, что ему лучше выспаться, и она знала, что это неправильно, и "Стирпс Энд" был хорош, как и обещал, но она считала, что мистер Понтифик отдал его Седрику Хардкаслу из чувства вины.
  
  Чувство вины за что? кричал мой отец.
  
  "Потому что он думает, что это он продал землю Совету по водоснабжению, из-за чего все пошло наперекосяк там, в Дендейле, поэтому он отдал ферму Седу, потому что они потеряли Мэдж, что делает нас счастливчиками, потому что, может, у нас и нет Стирпс-Энда, но у нас все еще есть наша Бетси!"
  
  И когда она сказала это, я увидел, как глаза моего отца обратились ко мне, и они были черными, как свинцовая решетка, и я знал, что он думал, что предпочел бы иметь ферму.
  
  Ну, он отложил встречу с мистером Понтифексом до следующего утра, но, судя по всему, толку от этого было мало, и он вернулся, сказав, что нам лучше собираться, поскольку он велел мистеру Понтификсу заняться своей работой, и, вероятно, старый хрыч придет с приставами-бродягами, чтобы выставить нас из нашего коттеджа до наступления ночи.
  
  Мистер Понтифик действительно появился позже в тот день, но он был один и сначала долго разговаривал с моей мамой, потому что папа вышел на задний двор, когда он вошел через парадную дверь, потом он поговорил с ними обоими вместе, и в результате папа остался своим овцеводом, к тому же с чуть большим количеством начальства и обещанием первого отказа на следующей ферме. Но это было бы все равно, что ждать выпивки от Методиста, сказал папа, учитывая, что все фермы в поместье Понтифик были сданы в аренду семьям, у которых были сыновья, чтобы вести хозяйство. И хотя на этот раз он не смотрел на меня, я знала, что он снова думал обо мне.
  
  Итак, теперь все было испорчено. После того, как мы покинули Дендейл, я немного подумала, что все будет в порядке, но теперь все вернулось к тому, что было раньше, только хуже: маме снова стало плохо, а папа ходит так, словно все подошло к концу, но просто не может остановиться.
  
  Вот как это было, понимаете, я имею в виду, для всех нас. Забавно, как ты можешь знать внутри, что все измотано, что в этом нет смысла, но снаружи ты просто продолжаешь жить, как будто ничего не изменилось, как будто в том, чтобы ходить в школу, делать уроки и заучивать материал наизусть, чтобы помочь тебе в будущем, был какой-то смысл.
  
  Я не знаю, как долго это продолжалось. Я полагаю, это могло продолжаться вечно. Некоторые люди умирают за сорок лет до того, как их хоронят, говорил папа. Я знаю, что был в высшем классе, а в следующем году перейду в средний. Помню, я думал, может быть, это как-то изменит ситуацию для меня. Однажды в школе нам много рассказывали об этом, и я пошел с этим домой, чтобы показать маме.
  
  И я нашел ее мертвой.
  
  Нет, я не хочу об этом говорить. О чем говорить? Она была жива, теперь она мертва. Конец истории.
  
  Где остались я и папа.
  
  Они хотели забрать меня и пристроить к кому-нибудь. Они хотели сразу написать тете Хлое и узнать, не сможет ли она помочь.
  
  Но я сказал "нет", я собирался остаться дома и присматривать за папой. Кто-то же должен был присматривать за ним сейчас, не так ли? И учитывая, что мама так долго болела, я все равно почти все делала по дому, так в чем же была разница? Они сказали, что нам нужен кто-то из социальной службы, кто пришел бы помочь, и я сказал, что это было бы нормально, хотя я и не хотел их видеть, потому что я видел, что это был единственный способ, которым они могли согласиться.
  
  Вот что мы сделали, и какое-то время все было нормально, и все было бы хорошо всегда, если бы только папа смог получить свою ферму, и если бы только мама не умерла, как она умерла, и если бы только…
  
  Как бы то ни было, однажды утром он ушел, и я его больше никогда не видел. Они сказали, что он поднялся по дороге Трупов и спустился в Дендейл, а затем на дальнюю сторону водохранилища, ближайшего к тому месту, где раньше был Лоу Бьюла. Затем он набил карманы камнями и вошел в воду, так что, когда водолазы нашли его, он лежал рядом с кучей щебня, которую они сложили из старого дома.
  
  Я сказала, что это не так, он не был мертв, он просто ушел и однажды вернется за мной. Они хотели, чтобы я посмотрел на его лицо, прежде чем они закроют гроб и похоронят его, но я бы не стал. Конечно, я знаю, что он мертв, но это не то же самое, что знать наверняка, не так ли? Так говорил папа. Есть знание, и есть уверенность, и между ними двумя есть пространство, в котором мужчина может затеряться. Вот где он для меня, в этом пространстве. Потерян.
  
  И после этого? После того, как я переехала сюда жить с тетей Хлоей? Я должна была что-то сделать, ты это видишь. Вещи не останавливаются и не начинаются снова, как будто ничего не происходило раньше. Но все можно изменить. Я прочитал в этой книге о той певице по имени Каллас, о том, как она изменила себя, превратившись из некрасивой и роскошной, так что это то, к чему я стремился, изменить себя, вот как получилось, что я сжег голову и все такое. Быть похожей на Мэри? О, да, я хотела быть похожей на Мэри. И Мэдж. И Дженни. Я хотела быть похожей на любого из них, кого хотели и по кому скучали…
  
  Вот и все. Ты сказал, что я просто должен поговорить о старых временах, мне не нужно говорить о настоящем, если я не хочу. Ну, я не хочу. И я не хочу, чтобы тетя Хлоя это слышала, это определенно. Но он, о, да, ты можешь показать это ему, если хочешь, пусть он услышит, каково это - быть мной, я бы хотел, чтобы он понял, это точно. Потому что кто еще остался в мире, чтобы понять?
  
  ДЕНЬ 4 Песни для мертвых детей
  
  Песни Lieder обычно исполняются на оригинальном немецком языке, но молодая меццо-сопрано Элизабет Вульфстан (Elizabeth Wulfstan) твердо чувствует, что англоговорящая аудитория упускает что-то важное, большинству из которых приходится улавливать смысл песен из программной заметки. Не сумев найти удовлетворительный перевод цикла, она сделала свой собственный, не стесняясь время от времени использовать свой собственный йоркширский демотический.
  
  Оригинальные тексты были написаны немецким поэтом Фридрихом Рюккертом (1788-1866), который отреагировал на смерть своего сына, написав более четырехсот стихотворений, некоторые из которых были посвящены его потере, многие - более общим. Малер использовал пять песен в своем песенном цикле. Его интерес к их постановке был в первую очередь творческим. Он был холост и бездетен, когда начал работать над ними в 1901 году. К тому времени, когда он завершил цикл в 1905 году, он женился на Альме Шиндлер, и у них было двое детей. После их рождения Алма не могла понять его продолжающуюся одержимость циклом, основанным на Рукерте, который она суеверно рассматривала как опрометчивое искушение судьбы. Смерть их старшей дочери от скарлатины в 1907 году казалась подтверждением ее худших опасений.
  
  Вот стихи в собственном переводе Элизабет Вульфстан.
  
  (i)
  
  И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи. Ужас затронул меня одного. Солнечный свет освещает всех. Ты не должен запрудить эту адскую тьму, Но утопи ее глубоко в вечном свете! Так глубоко в моем сердце погасло маленькое пламя. Приветствую радостный утренний прилив!
  
  (ii)
  
  Наконец-то я думаю, что вижу объяснение этого темного пламени во множестве горящих взглядов. Такие взгляды! Как будто всего в одном таком горящем взгляде Можно сконцентрировать весь пожар своей души. Я не мог догадаться, потерявшись в тумане ослепляющей судьбы, которая мешала всем различать, Что даже тогда твой взгляд был обращен домой, Обратно к источнику всего озарения.
  
  Ты изо всех сил пытался произнести это предупреждение: хотя вся наша любовь сосредоточена на тебе, Все же наши желания должны подчиниться строгому наказанию Судьбы. Посмотри на нас сейчас, ибо скоро мы должны уйти от тебя. Эти глаза, которые ярко открываются каждое утро В грядущие ночи, как звезды, будут сиять на вас.
  
  (iii)
  
  Когда твоя дорогая мама приближается к моей двери, И все мои мысли сосредотачиваются там, чтобы увидеть, как она входит, мой взгляд сначала падает не на ее милое лицо, А немного мимо нее, ища что-то после, Туда, где твои собственные дорогие черты казались бы Освещенными любовью и смехом, замыкающими тыл, Как когда-то моя дорогая дочь.
  
  Когда твоя дорогая для моей двери мама приближается, Тогда у меня возникает ощущение, что ты тихо крадешься сюда Вместе С чистым нежным пламенем свечи, Танцующим на моем потолке! О свет любви и смеха! Слишком рано погасли, чтобы оставить меня темным и тоскливым.
  
  (iv)
  
  Я часто думаю, что они просто вышли прогуляться, И скоро они вернутся домой, все смеются и разговаривают. Погода прекрасная! Не выглядите такими бледными. Они всего лишь отправились на прогулку в апдейл. О, да, они просто вышли прогуляться, сейчас возвращаются, все смеются и разговаривают. Не выглядите такими бледными! Погода прекрасная. Они отправились только для того, чтобы подняться на Бьюлу
  
  Высота. Впереди нас они ушли гулять - Но не вернутся, все смеясь и разговаривая. Мы догоним их на высоте Бьюла При ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода.
  
  (v)
  
  В такую отвратительную погоду, в такой шторм я бы никогда не отправил их играть в долину! Их тащили силой или страхом. Никто, я сказал, не мог оставить их здесь. В такую отвратительную погоду, в мокрый снег и град, я бы никогда не позволил им играть в долине. Я боялся, что они плохо воспримут. Теперь я бы с радостью перенес такие страхи. В такую отвратительную погоду, в таком количестве я бы никогда не позволил им играть в долине Из-за страха, что они могут умереть завтра.
  
  Это больше не источник моей печали. В такую отвратительную погоду, в таком тюке, я бы никогда не отправил их играть в долину. Их тащили силой или страхом. Теперь, когда я сказал, что могу оставить их здесь. В такую непогоду, в такой шторм, В мокрый снег и град Они отдыхают, как будто в доме своей матери, Их не смущает никакая мерзкая буря, Они окружены собственными руками Бога, Они отдыхают, как в доме своей матери.
  
  Утром четвертого дня расследования дела Лоррейн Дакр Джорди Тернбулл поднялся рано.
  
  У него было похмелье, не из тех, которые заставляют тебя переворачиваться в постели и зарываться под простыни в поисках маскирующей темноты и убежища сна, но из тех, которые заставляют тебя, спотыкаясь, идти в ванную, чтобы так или иначе опорожнить содержимое своего кишечника, и жалеть, что ты не можешь сделать то же самое с содержимым своей головы.
  
  Десять минут под холодным душем, включенным на максимальную мощность, приблизили его к мысли о том, что после кофе может быть жизнь.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он чувствовал себя подобным образом. Освобождение из-под стражи и возвращение в Биксфорд не принесли ему облегчения, на которое он надеялся. Во-первых, была пресса, которая как лично, так и по телефону приставала к нему весь день. Затем было отношение его односельчан. Пятнадцать лет назад в Дендейле он был поражен скоростью, с которой превратился из старого доброго Джорди в Исчадие ада. Но там он был чужаком, чужака терпели, потому что он был приятной компанией и скоро должен был уйти. Здесь, в Биксфорде, он думал, что пустил корни, но неприятный осадок от допроса по делу о похищении ребенка вскоре показал ему, насколько неглубоки были эти корни. Не то чтобы что-то было сказано, но подслушанного шепота, отведенного взгляда, даже чересчур сочувственного тона, которым они спросили о его испытании в пабе, было достаточно, чтобы отправить его пораньше домой, к своим мыслям и бутылке виски.
  
  Теперь, энергично вытираясь полотенцем, он побрел из ванной на кухню. Его мозг мучительно прокладывал себе путь к нормальному уровню сознания, но о том, как далеко ему пришлось зайти, свидетельствовал тот факт, что он наполнил свой чайник, прежде чем заметил, что задняя дверь во внутренний дворик была широко открыта.
  
  Это отбросило его на несколько шагов вверх по склону, и когда он услышал шаги позади себя, он развернулся, замахиваясь чайником на незваного гостя.
  
  Мужчина отклонился назад, легко избегая контакта с чем-либо, кроме струи воды, бьющей из носика. Затем он шагнул вперед и врезался лбом в лоб Джорди, остановился, чтобы оценить эффект, прежде чем нанести жестокий удар в незащищенный живот и занести колено, чтобы попасть мужчине в лицо, когда тот согнулся пополам. Наконец он обошел блевающую фигуру, придвинул кухонный стул сзади к его ногам и за волосы усадил его на него. Кровь из носа Тернбулла и рассеченной брови забрызгала его обнаженный живот и бедра. Злоумышленник вытащил несколько листов кухонного рулона и бросил их на свои окровавленные колени.
  
  "Высморкайтесь, мистер Тернбулл", - сказал он. "Я думаю, есть что-то, что вы хотите снять со своей совести. Когда вы будете готовы, я хотел бы поговорить с вами об этом".
  
  Утром того четвертого дня Элизабет Вульфстан тоже встала рано.
  
  Она выскользнула из кровати и отдернула занавески на окне с глубокими створками, роскошно купаясь в льющемся внутрь свете, не обращая внимания на то, что она была обнажена, а окно выходило прямо на Холиклерк-стрит.
  
  Приветствую радостный утренний прилив! Слова сформировались на ее губах, но она не произнесла их, не говоря уже о том, чтобы пропеть их.
  
  Улица под ней была пуста, даже молочника не было, чтобы насладиться зрелищем, которое она предлагала. Не то чтобы у нее было классически чувственное тело. У нее была хорошо развита грудная клетка певицы, но ее груди были маленькими, почти подростковыми, и не хватало лишней плоти, чтобы скрыть выпуклости ребер. Действительно, что, скорее всего, привлекло бы внимание похотливого молочника, так это полное отсутствие волос на ее голове и лобке.
  
  Что привлекло ее внимание, так это два свободных места в ряду машин местных жителей, припаркованных вдоль обочины. Пока она стояла там, выполняя последовательность дыхательных упражнений, она посмотрела налево и направо и не смогла обнаружить ни "Дискавери" Вальтера, ни "Сааб" Арне.
  
  Она закончила свои упражнения, пересекла комнату, открыла дверь и с тем же полным безразличием к возможности быть замеченной направилась по коридору в ванную.
  
  Здесь она почистила зубы, затем осторожно прополоскала горло мягким антисептическим ополаскивателем для рта, прополоскала и с критическим интересом осмотрела влажную розовую внутреннюю часть своего рта.
  
  Теперь она спела слова "пианиссимо".
  
  "Приветствую радостный утренний прилив".
  
  Наконец она приняла душ с теплой водой, чтобы не было слишком много пара, энергично вытерлась полотенцем и вернулась в свою комнату.
  
  Ингер Сандель, одетая в шорты и топ от солнца, сидела на кровати.
  
  Элизабет, не сбавляя шага, подошла к своему туалетному столику, села и начала накладывать макияж. Это был медленный, деликатный процесс. Ее кожа от природы была желтоватой, и потребовалась тщательная работа, чтобы придать ей желтоватый оттенок, который она предпочитала.
  
  Наконец удовлетворенная, она встретилась взглядом с другой женщиной в зеркале, затем медленно повернулась на своем стуле лицом к ней и непринужденно спросила: "Ты активная лесбиянка или тебе просто нравится глазеть?"
  
  Ингер спросила: "Я практикующая лесбиянка? Да".
  
  "Всегда? Извини, это глупо. Я имею в виду, когда ты об этом догадалась? Когда ты была девушкой или чуть позже?"
  
  "Всегда".
  
  "Значит, ты никогда не пробовала это с мужчиной? Даже с Арне?"
  
  Ингер одарила меня одной из своих редких улыбок и сказала: "Конечно, с Арне. Однажды. Он хотел. Я хотела работать с ним. Это казалось необходимым, и как только это было сделано, так и осталось в стороне. А ты?"
  
  "Только не с Арне, ни за что".
  
  "Но кто-нибудь?"
  
  "Репетитор в колледже. Подумал, что мне лучше попробовать, чтобы покончить с этим".
  
  "И что?"
  
  "И я покончил с этим".
  
  "Значит, после этого между вами и этим преподавателем не было никаких отношений?"
  
  "Ни за что".
  
  "Я вижу, ты уверен в себе. Но что насчет него? Разве он не хотел чего-то большего?"
  
  "Ну, на следующее утро я оставил пятерку у себя на подушке и рано ушел. Я думаю, он получил сообщение".
  
  Это был момент, когда, если бы они когда-нибудь собирались обменяться улыбкой, они могли бы это сделать. Но это прошло.
  
  "Есть еще вопросы?" - спросила Элизабет.
  
  "Почему ты сбриваешь свои кусты?"
  
  "Чтобы сравняться с этим", - сказала Элизабет, поглаживая свою лысую макушку. "Тебя заводит, когда ты смотришь на меня, не так ли?"
  
  "Это… приятно, да".
  
  "Приятно?" Она встала, зевнула, потянулась. "Ну, не слишком-то надейся, милая".
  
  Она влезла в брюки и стянула через голову черную футболку, стараясь не прикасаться к лицу. Затем, сняв с подставки светлый парик, она надела его на голову и изучила себя в зеркале на туалетном столике.
  
  "У меня не было никаких надежд", - сказала Ингер.
  
  "Лучший способ быть. Где-то всегда полночь, любил говорить мой отец. Так что, если не хоуп привела тебя сюда, как получилось, что ты сидишь на корточках на краю моей кровати?"
  
  "Это Kindertotenlieder. Я согласен с остальными. Я думаю, тебе не следует их петь".
  
  "Какие другие?"
  
  "Арне. Толстый полицейский. Вальтер".
  
  "Уолтер ничего не сказал".
  
  "Когда Уолтер когда-нибудь говорил что-нибудь, противоречащее тебе? Но я вижу, каким он становится, когда ты их поешь".
  
  "О, да. Это ловкий трюк, когда ты стучишь по пианино. У тебя глаза на затылке, не так ли?"
  
  Женщина на кровати не ответила, а просто сидела там, монументально неподвижная, с бесстрастным лицом, ее немигающий взгляд был прикован к Элизабет, которая делала какие-то ненужные поправки в своем парике.
  
  "Так что ты хочешь сказать, Ингер?" спросила она наконец. "Что ты собираешься взять свое пианино и играть на какой-нибудь другой улице?"
  
  "Нет. Мы все должны делать свой собственный выбор. Я не буду делать твой за тебя. Если ты будешь петь, я буду играть".
  
  "Тогда все в порядке, не так ли? Я спускаюсь к завтраку или как?"
  
  Не дожидаясь ответа, она вышла из комнаты и сбежала вниз по лестнице. На кухне она обнаружила, что задняя дверь открыта, а Хлоя стоит во внутреннем дворике и пьет кофе из кружки. Сад, длинный и узкий, окруженный зрелыми кустарниками и затененный внизу высоким грушевым деревом, повсюду демонстрировал последствия засухи, а прямоугольник газона выглядел потрескавшимся и охристым, как ранняя картина маслом.
  
  "Доброе утро", - позвала Элизабет, включая электрический чайник. "Намочила постель, не так ли?"
  
  "Это идея. Как ты думаешь, если бы мы все помочились на лужайку, это помогло бы?" - спросила Хлоя. "Уолтер вышел очень рано и разбудил меня, так что я встала. И я пришел сюда в надежде увидеть немного росы, но даже она, кажется, прекратилась ".
  
  "Может быть, это было запрещено, как шланг. Я бы не стал пробовать пописать. Вероятно, это тоже было запрещено".
  
  Хлоя вернулась в дом, улыбаясь. Между ними никогда не могло быть близости матери и дочери, но иногда, когда они оставались наедине, их узы йоркширской крови позволяли им расслабиться до земной фамильярности, которая не угрожала ни тому, ни другому.
  
  Столь же обычными были моменты, когда она чувствовала, что уступила место в доме инопланетянину.
  
  "Я разговаривала с Ингер. Она считает, что я не обязана петь цикл Малера. Что ты думаешь?" - внезапно спросила Элизабет.
  
  Хлоя притворилась, что пьет из своей пустой кружки, и удивилась, как кто-то такой прямой может быть таким непонятливым.
  
  "Почему тебя интересует, что я думаю?" - увильнула она.
  
  Элизабет прожевала горсть сушеных мюсли, затем запила их глотком черного кофе.
  
  "Она сказала, что Уолтер, Арне и вон тот славный Бобби думали, что мне не следует. Но она не упомянула тебя. Поэтому я решил спросить, беспокоят ли тебя эти песни ".
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Мэри? Та часть моего разума, которая занимается этим, уже давно недоступна простым песням", - сказала Хлоя.
  
  "Я так и подумала", - сказала Элизабет. "О, кстати, спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что воспитал меня".
  
  Хлоя открыла рот в притворном изумлении, которое было не совсем притворным. Прежде чем она успела что-либо сказать, дверь открылась и вошла Ингер. Элизабет допила кофе, взяла горсть свежего винограда, сказала: "Увидимся" и ушла.
  
  Ингер спросила: "Она достаточно ест?"
  
  "Ты имеешь в виду, для певицы?"
  
  "Для женщины. Этим утром я видел ее обнаженной. У нее крепкие кости, поэтому я никогда раньше не осознавал, как мало на них плоти. Кажется, когда-то она страдала анорексией?"
  
  Еще один представитель нечитаемо прямой тенденции, криво подумала Хлоя. Единственным способом ответить было либо молчание, либо прямота, соответствующая их собственной.
  
  Она села и сказала: "После того, как Бетси пробыла у нас некоторое время - в те дни она все еще была Бетси - ей поставили диагноз "анорексия". Она прошла лечение, как медицинское, так и психологическое. В конце концов она выздоровела ".
  
  Там. Как легко было быть абсолютно прямым и при этом почти ничего не отдавать!
  
  "Итак, она прошла через фазу, через которую проходят многие современные дети, вы заметили это, ее вылечили. Почему вы чувствуете себя такой виноватой?"
  
  Ничего не выдавай! Кого она обманывала? Уж точно не эту остроухую женщину. Однажды она спросила Арне, что так заводит Ингер. Она немного завидовала ей в те давние дни, когда молодая певица удивила ее тело до уровня удовольствия, на который ее опыт с Уолтером едва ли даже намекал.
  
  Арне рассмеялся и сказал: "Ингер лесбиянка, так что не нужно испытывать такую ревность, любовь моя. Но и не чувствуют превосходства, что, хотя они и будут это отрицать, является тем, что гетеросексуальные женщины чувствуют по отношению к лесбиянкам, потому что они думают, что те не представляют угрозы. Ингер слышит в тишине между нотами больше, чем большинство из нас слышит в самой музыке".
  
  Возможно, она также слышала от Арне вещи, которые не следовало произносить, или, по крайней мере, внимательно прислушивалась к паузам между его словами.
  
  По иронии судьбы, именно кризис с Бетси вернул Арне в ее постель. После исчезновения Мэри она разорвала с ним отношения по причинам, слишком бессвязным, чтобы заслуживать такого термина, но которые включали в себя чувство наказания за свою неверность и отвращение ко всему, что хотя бы угрожало смягчить ее боль.
  
  Но кризис Бетси был другим. На этот раз ей нужно было убежать от самой себя, и она нашла это в компании и ласках певицы.
  
  Сейчас она не могла точно вспомнить, как много она открыла Арне о своих чувствах. Но, если он говорил об этом Ингер, то даже немного, вероятно, было достаточно.
  
  Так что пусть она получит это из первых уст сейчас, почему бы и нет? Человеческое сердце может закрывать от себя не так уж много, и ее темная пещера была полна.
  
  Она сказала: "Знаешь, я никогда не хотела, чтобы Бетси приходила к нам. Мы уехали на юг, я использовала каждую каплю своей воли, чтобы закрыть дверь перед Дендейлом и прошлым, и теперь здесь был этот ребенок, угрожающий открыть все это снова. Она мне никогда по-настоящему не нравилась, она была таким невзрачным ребенком, темноволосым и толстым, и к тому же странным, что у тебя возникало неловкое чувство, ты оборачивался, а там была Бетси, наблюдавшая за тобой, ожидавшая, пока ты ее заметишь, а потом спрашивавшая, выйдет ли Мэри поиграть. Мы списали это на ее мать, Лиззи, мою двоюродную сестру, которая всегда была очень нервничающей, а после рождения Бетси у нее были детские хандры, и, казалось, она так и не смогла по-настоящему от них избавиться. Я думаю, большинство людей не удивилось, когда она приняла передозировку. Следствие сказало, что это могло быть случайно, но я думаю, они просто были добры. Джек, это отец Бетси, был гораздо большим потрясением. Он был настоящим йоркширцем, твердым, как гвоздь, он бы справился с чем угодно, так думало большинство людей. Итак, когда он утопился..."
  
  "На этот раз сомнений не было?" - спросила Ингер.
  
  "Не так уж много людей отправляются купаться с карманами, полными камней", - сказала Хлоя. "Итак, была Бетси. Одиннадцати с половиной лет. Сирота. Без единого родственника во всем мире, кроме меня ".
  
  "Так ты взял ее к себе?"
  
  Хлоя покачала головой.
  
  "Я легла в свою постель. Я кричала, вопила и проливала галлоны слез каждый раз, когда упоминалась возможность того, что она переедет жить к нам. Именно Уолтер убедил меня ... нет, не убедил… это подразумевает апелляцию к рациональности… он просто подействовал на меня, ты знаешь, как солнце все еще может обжигать тебя, даже когда ты думаешь, что защищен толстым слоем облаков? Ну, я установил свой слой облаков, но Уолтер все время был там, прожигая насквозь. И в конце концов, он победил ".
  
  "Ты думаешь, он был прав?"
  
  "Конечно, он был прав. Ребенку нужен был дом. И когда она появилась, все оказалось намного проще, чем я думал. Девушка не только не оказала давления, чтобы открыть дверь, которую я с таким трудом закрыл, но и не выказала желания говорить о своих родителях, или Дендейле, или о чем-либо в прошлом. На самом деле она вообще очень мало говорила, и со временем становилось все меньше и меньше, и я подумал (если я вообще думал) О, хорошо, она тоже закрыла дверь в прошлое. И мне показалось, что мы могли бы очень хорошо сосуществовать в этой безмятежной тишине ".
  
  "Она была ребенком", - сказала Ингер нейтральным тоном, который, тем не менее, был осуждающим.
  
  "Я знаю. Я должен был ... но я этого не сделал. Мне она показалась прекрасной. Ладно, она немного похудела, но это меня порадовало. Я иногда говорил ей, что ей не следует есть так много сладостей, пирожных и прочего, и я думал, что она просто перерастает стадию щенячьего ожирения ".
  
  "Сколько ей было лет, когда вы поняли, что возникла проблема?" - спросила Ингер.
  
  "Осознала?" Хлоя горько рассмеялась. "Я никогда не осознавала. Однажды ночью наверху раздались ужасные крики. Я бросилась наверх, чтобы найти Бетси в ванной. Ее голова… о Боже, какой беспорядок. Она решила сделать волосы светлыми и смешала ужасно сильный раствор отбеливающего порошка… Я затащил ее под душ и закричал на нее, чтобы она держала глаза закрытыми, и держал ее там гораздо дольше, чем следовало, потому что все время, пока я держал ее там, я чувствовал, что делаю что-то правильно, и мне не нужно было начинать думать о том, что я сделал не так. Но в конце концов я отвез ее в больницу. Они разобрались с ней, сказали, что она так сильно повредила часть кожи головы, что ее волосы, вероятно, выпадут и могут отрасти клочьями, но это было не то, о чем они беспокоились, это была ее анорексия, и они хотели знать, какое лечение она получает от этого ".
  
  "И вы понятия не имели об этом?"
  
  "Я не знаю. Возможно, в глубине души я так и думала, но просто не хотела, чтобы она доставляла мне неприятности. Уолтер уехал в длительную поездку, на пару месяцев. Возможно, он бы заметил. Он всегда был к ней ближе, чем я ".
  
  "Сейчас так не кажется", - сказала Ингер.
  
  "Нет?" Хлоя улыбнулась про себя. Возможно, в конце концов, пианист, так внимательно прислушиваясь к тишине, пропустил некоторые ноты. "А, ладно. Конечно, тогда это, должно быть, было предельно ясно. Ее лечила детский психиатр, доктор Пола Эпплби, возможно, вы слышали о ней. Я полагаю, она довольно хорошо известна. Уолтер никогда не соглашался ни на что, кроме самого лучшего. доктор Эпплби лечил Бетси восемнадцать месяцев, два года, я не знаю, как долго. Я откинулся назад и позволил Уолтеру позаботиться обо всем этом. Да, теперь я чувствовал себя виноватым, но я все еще не хотел вмешиваться. Я закрыл дверь в Дендейле, чтобы отгородиться от этого. Бетси тоже закрыла дверь, но, похоже, она замкнулась в себе вместе с ней, и я не хотел принимать участие в том, чтобы снова все это открывать. И когда доктор Эпплби сказала, что история с волосами и анорексией была ее попыткой превратиться из маленькой толстой темноволосой девочки в стройную блондинку, чтобы она была похожа на Мэри, и мы бы любили ее, мне просто стало плохо. Я звучу как монстр?"
  
  "Ты говоришь так, будто нуждалась в помощи не меньше Бетси. Я удивлен, что Уолтер этого не понял".
  
  "Он был слишком занят, наблюдая за Бетси в ее беде. Доктор Эпплби заставил ее рассказать о прошлом и хотел, чтобы мы посмотрели стенограммы. Она сказала, что это семейная проблема, нам всем нужно знать все друг о друге. Я наотрез отказался и не думаю, что позволил бы себя уговорить, но оказалось, что Бетси сама сказала, что не возражает, если Уолтер увидит их, но не хочет, чтобы я их читал. Думаю, когда я услышал это, я впервые почувствовал что-то вроде привязанности к ней ".
  
  "Потому что она хотела избавить тебя от боли?"
  
  "Это была единственная причина, которую я мог видеть. После того, как лечение закончилось и она вернулась к нормальной жизни, если это подходящее слово, мы поладили намного лучше. Я думаю, мы оба чувствовали, что даже если она никогда не сможет быть мне дочерью, с другой стороны, между нами были кровные узы, которые нельзя было отрицать ".
  
  "Но, несмотря на то, что она была нормальной, - сказала Ингер, - она продолжала сидеть на диете и носила светлый парик?"
  
  "Ее волосы не отрастали должным образом. Ей нужен был парик. Она спросила, не буду ли я возражать, если они будут светлыми. Я сказал, почему я должен? Что касается диеты, я действительно беспокоился по этому поводу и обычно приставал к ней во время еды. Затем однажды она показала мне таблицу с тщательно рассчитанной калорийностью всего, что она ела, и сказала: "Я ни за что не собираюсь набивать себя пирожными и подобными продуктами. Это то, что я ем, и этого достаточно, и я не иду в туалет, чтобы засунуть палец в горло и все это выплюнуть. Так что никогда не мучай себя, со мной все будет в порядке." После этого я перестал беспокоиться. С тех пор она начала серьезно относиться к пению. У нее всегда был голос, это вы знаете. Теперь она сказала, что хочет выяснить, достаточно ли это хорошо, чтобы зарабатывать на жизнь. Примерно в это время мы официально удочерили ее. Мы с самого начала звали ее Элизабет, и когда она пошла в школу, казалось, проще произносить ее имя Вульфстан ".
  
  "Она не возражала?"
  
  "Кто знает, что творится в голове Элизабет? Но она ничего не сказала. И когда Уолтер предложил сделать это законным, она казалась почти довольной".
  
  "А ты?"
  
  "Я не возражала. Каким-то образом это сделало ее менее похожей на напоминание о прошлом. Думаю, именно поэтому я вполне приветствовала светлый парик и изменение формы тоже. Все, что осталось от Бетси Олгуд из Дендейла, - это акцент ".
  
  "Это тебя беспокоило?"
  
  "Нет, но я подумал, что это может вызвать у нее проблемы, я имею в виду, с одноклассниками. И позже, когда она выросла. Однажды я предложил ей брать уроки ораторского искусства. Она спросила: "Почему? С моим голосом все в порядке, не так ли?" И я понял, что она говорила на идеальном английском BBC. Затем она продолжила: "Но мне не будет стыдно ругаться, как мама с папой, а те, кому это не нравится, могут, черт возьми, свалить все в кучу!" Это был последний раз, когда я поднимала эту тему ".
  
  "Итак, вы стали друзьями".
  
  "Я бы не стала так сильно выражаться", - сказала Хлоя. "Но, как я уже сказала, мы одной крови, и тебе не обязательно постоянно любить своих родственников, не так ли? Я думаю, она помогла мне. Или, возможно, мне просто помогло время ".
  
  "Чтобы стать лучше, ты имеешь в виду?"
  
  "Не совсем. Как и скальп Элизабет, нет лекарства от того, что было повреждено во мне. Но ты учишься жить с париком. Как бы то ни было, четыре года назад, когда Уолтер, казалось, проводил все больше и больше времени здесь, на Заводе, я услышал, как я говорю: "Разве для нас не имело бы больше смысла жить там, наверху?" Это застало его врасплох. Я тоже. Он спросил: "Ты уверена?" И я ответила, потому что я, в конце концов, женщина и мы должны использовать наши шансы: "Да, но только если мы сможем купить дом в Белле". И вот мы здесь ".
  
  "Ты не хотел жить в деревне?"
  
  Лицо Хлои потемнело, и она тихо сказала: "Нет. Я родилась и выросла в сельской местности, но сейчас я не могу даже смотреть в окно поезда или машины, когда мы проезжаем через пустынную сельскую местность. Итак, это все, Ингер? Я вполне удовлетворил ваше любопытство?"
  
  "Как секс, только до следующего раза", - сказала Ингер.
  
  Эдгар Уилд не возражал бы против лжи в то утро.
  
  Его собственное чувство вины заставило его рано встать предыдущим утром, а чувство вины Толстяка не давало ему уснуть допоздна предыдущей ночью. Но он пропустил свой утренний визит в Монте, чтобы попасть в больницу, и пропустить его снова означало бы только усилить чувство вины, поэтому он выскользнул из постели в свое обычное нечестивое (эпитет Эдвина) время.
  
  Впрочем, возможно, не все так безбожно. Потому что, когда он прогуливался по церковному двору, дверь церкви открылась и вышел Ларри Лиллингстоун, викарий. Красивый молодой человек, его нынешняя неклерикальная одежда из джерси и шорт делала его похожим скорее на послушника-аполитенна, чем на англиканского священника.
  
  Уилд оценивающе пробежал взглядом по загорелым конечностям и сказал: "Доброе утро, Ларри. Это то, что они называют мускулистым христианством?"
  
  "Только что вышел на пробежку", - сказал Лиллингстоун, улыбаясь. "Это действительно лучшее время дня. Ты не можешь поверить, что в мире так много плохого в такие утра, как это, не так ли?"
  
  Уилд подумал о Дейкрах, пробуждающихся от химического сна, который им удалось пережить, о Паско, продолжающих свое отчаянное бдение у кровати Рози. Но радость была такой же редкой и освежающей, как дождь в последние несколько дней, поэтому он вернул улыбку и сказал: "Совершенно верно. Особенно, если тебе посчастливилось заполучить такую хорошенькую девушку, как Ки Скудамор. Я полагаю, тебя можно поздравить ".
  
  "Как, черт возьми,… мы только вчера решили, и я никому не говорил ..." Затем Лиллингстоун рассмеялся и продолжил. "Что я говорю? Это Энскомб! Да, Ки собирается жениться на мне, и я самый счастливый
  
  ... Черт возьми!"
  
  Это нечестивое восклицание было вызвано внезапным падением маленькой мохнатой фигурки с ветвей старого тиса, под которым они стояли, на голову Уилда, где она повисла, бормоча что-то невнятное.
  
  "Как поживаешь, Монти", - сказал Уилд, нежно беря маленькую обезьянку на руки. "В чем дело, викарий? Думаешь, дьявол пришел в гости?"
  
  "Странно, насколько средневековым может быть разум в моменты стресса", - признался Лиллингстоун.
  
  "Не бойся. Я пропустил свой визит вчера утром, и он, очевидно, решил, что это не повторится дважды, поэтому он пришел искать меня, верно, Монти?"
  
  "Ну, конечно, если бы вы когда-нибудь стали вторым пропавшим полицейским Энскомба, не было бы необходимости организовывать поисковую группу, не так ли?" сказал Лиллингстоун, имея в виду событие, которое впервые привело Уилда в Энскомб.
  
  "Нет", - задумчиво сказал Уилд. "Нет. Скорее всего, не было бы. Извините меня, викарий, но я думаю, мне лучше приступить к работе. Приятной пробежки. А ты, маленький засранец, наслаждайся своими яйцами ".
  
  Вложив муслиновый пакетик с арахисом в лапы Монте, он запустил крошечного зверька в тис и наблюдал, как тот начал свой воздушный путь обратно к своему домику на дереве в окрестностях Олд-Холла. Затем, взмахнув рукой, который охватывал и человека, и обезьяну, он отправился обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Первым человеком, которого он увидел, слезая со своего мотоцикла в Дэнби, был сержант Кларк, у которого был слегка самодовольный вид человека, который знает больше, чем вы.
  
  "Все супер?" - спросил Вилд.
  
  "Был и ушел", - сказал Кларк.
  
  Уилд ждал, не задавая больше вопросов. "Неудивительно, что этот ублюдок такой хороший интервьюер", - однажды заметил Дэлзиел. "Такое лицо стоит тысячи умных вопросов".
  
  "Он уехал в Биксфорд", - сказал Кларк. "Сегодня утром пришло известие, что на Джорди Тернбулла напали".
  
  Если он ожидал охов и ахи, то был разочарован.
  
  "Расскажи нам", - бесстрастно произнес Уилд.
  
  "Местная патрульная машина проезжала мимо его дома рано утром. Кажется, управляющий сказал внимательно следить за Тернбуллом. Ну, большие ворота были открыты. Она всегда закрыта, за исключением тех случаев, когда у него заезжает техника, то есть. Они зашли проверить и обнаружили Тернбулла, выглядящего так, будто он провел три раунда с Тайсоном ".
  
  Уилд, который больше всего на свете ненавидел неточность, нетерпеливо спросил: "Насколько он плох?"
  
  "Выглядел хуже, чем был", - признал Кларк почти неохотно. "Говорят, несколько порезов и раздавленный нос. Тернбулл пытался подлатать себя, и он не хотел делать это официальным. Но парни все равно позвонили ".
  
  "Очень мудро", - сказал Уилд.
  
  "Так что ты думаешь? Здесь много людей говорили, что, когда мы его отпустили, лучше всего было бы выбить из него правду".
  
  "Тогда, я надеюсь, вы узнали их имена, потому что, скорее всего, мистер Дэлзиел захочет с ними поговорить", - веско сказал Уилд. "Одно можно сказать наверняка, если это было целью упражнения, он сорвался с крючка".
  
  "Как это?" - озадаченно спросил Кларк.
  
  "Если бы он признался во всем, они бы не оставили его залечивать раны, не так ли?" - спросил Уилд. "Ты можешь кое-что для меня сделать, Нобби. Тот ветеринар, о котором я читал, это Дуглас? Где он тусуется?"
  
  Кларк сказал ему. Вилд снова надел свой аварийный шлем и перекинул ногу через мотоцикл.
  
  "Ты не пойдешь внутрь?" потребовал ответа Кларк. "Что мне сказать, если кто-нибудь спросит о тебе?"
  
  Вилд ухмыльнулся, как трещина в скале.
  
  "Скажи им, что я ходил к человеку по поводу собаки", - сказал он.
  
  Энди Дэлзил тем временем стоял над Джорди Тернбуллом, выглядя готовым начать с того места, где остановился незваный гость.
  
  "Ты никому не помогаешь, Джорди, и меньше всего себе. Он мог вернуться. Так почему бы тебе не сказать мне, кто это был, чего он добивался, и я разберусь с этим?"
  
  "Я уже говорил вам, мистер Дэлзиел. Я никогда не видел его лица. Он набросился на меня, выбил из меня дух, а затем убежал".
  
  "Ты чертов лжец", - сказал Дэлзиел. "В таком случае ты бы сразу позвонил нам. Но ты так стремишься сохранить это в тайне, что даже не беспокоишься о лечении на случай, если кто-нибудь сообщит об этом. Я бы сказал, что этому глазу нужно наложить пару швов. И твоему носу не мешало бы снова оказаться на одной линии с твоей глоткой ".
  
  "Может быть, и так, но, по крайней мере, я держу это подальше от дел других педерастов", - воодушевленно парировал Тернбулл.
  
  "Я думаю, это мое дело, Джорди", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, это из-за тех пропавших девушек".
  
  "Вы думаете, если бы я что-нибудь знал об этом, я бы вам не сказал?" - потребовал ответа Тернбулл. "Теперь, если вы меня извините, я собираюсь последовать вашему совету и отправиться в клинику. Поскольку все в этом месте уже знают, что произошло, я мог бы также избавить их от необходимости придумывать предлоги, чтобы прийти и поглазеть ".
  
  "В конце концов, я выясню, Джорди, ты это знаешь", - пообещал Дэлзиел.
  
  "Я не сомневаюсь в этом, мистер Дэлзиел", - сказал Тернбулл. "Но поскольку это может занять у вас еще пятнадцать лет, я не буду задерживать дыхание".
  
  Это был прощальный удар, который не смогла парировать даже несокрушимая защита великого Энди Дэлзила.
  
  Он вышел к своей машине, глядя на и без того свирепое солнце, как будто подумывая о том, чтобы сорвать его с неба. Но око Бога благосклонно сияло в ответ, зная, что эта огненная ярость была ничем иным, как воспаленной опухолью вокруг глубокой раны отчаяния.
  
  Око Бога, которое не делает различий между людьми, с одинаковой благосклонностью сияло на констебле полиции Гекторе, когда он покинул полицейское управление в центре Йоркшира и начал свое медленное хождение по центру города. Его походка была не совсем величественной; на самом деле он двигался так, словно находился под контролем кукловода-стажера, у которого запутались ниточки. Это также было подходящей метафорой для того, что чувствовало его начальство. Найти нишу для человека с его талантами было непросто. Какое-то время общепринятым мнением было, что общественное благо будет наилучшим помогал Гектору прятаться в недрах здания, "помогая" с записями. Но рост компьютеризации положил этому конец. Хотя специально запрещалось прикасаться ко всему, что имело выключатели, кнопки, лампочки или издавало жужжащий шум, само присутствие Гектора казалось каким-то опасным для надлежащего функционирования электронного оборудования. "Это человеческий вирус", - заявил старший сержант. "Уберите его отсюда, иначе через две недели он окажется в Военной комнате Пентагона!" Заклинание на столе вызвало жалобы от общественности на то, что они получили лучшее обслуживание в Mid-Yorks Water. Наконец, когда Evening Post поддержала местную кампанию по возвращению бобби в строй, опубликовав исследование факультета прикладной психологии MYU, показывающее, что картонные вырезки полицейских в супермаркетах в натуральную величину наполовину снизили частоту магазинных краж, ACC сказал: "Ну, с этим мы, во всяком случае, справимся", - и Гектора вернули в сообщество.
  
  Но не без некоторых необходимых предохранителей. Ему приходилось сообщать по радио каждые тридцать минут, иначе на его поиски отправляли машину. Если его помощь требовалась в каком-либо вопросе, более серьезном, чем запрос времени, он должен был связаться с Контролем за инструкциями. И, в частности, ему было строго запрещено предпринимать какие-либо попытки регулировать движение, поскольку его последнее предприятие в этом районе привело к затору, из-за которого главный констебль опоздал на поезд.
  
  Но когда копии измененной фотографии Бенни Лайтфута, сделанной Уилдом, были розданы тем утром, Гектор взял свою фотографию вместе с остальными и отметил, что им было поручено спрашивать людей, видели ли они этого человека. Фактически инструкция была адресована сотрудникам патрульной службы, которым, в частности, было рекомендовано проверить гаражи в округе на случай, если автофургон был заправлен бензином. Запросы от двери к двери были сосредоточены в районе Дэнби. Но Гектор, обрадованный тем, что у него есть задача, которую он понял, совал фотографию перед каждым встречным пешеходом, требуя: "Вы видели этого человека?" но редко задерживался для ответа, поскольку его нетерпеливый глаз заметил еще одну цель, которая могла пройти мимо него, если он не поторопится.
  
  Он с некоторым раздражением почувствовал, как его похлопали по плечу, когда он преградил путь молодому человеку на скейте. Он обернулся и обнаружил, что смотрит на женщину, которую только что допрашивал.
  
  "Что?" - требовательно спросил он.
  
  "Я сказала "да", - сказала она.
  
  "А?"
  
  "Вы спросили меня, видел ли я этого человека, и я сказал "да"".
  
  "О".
  
  Он нахмурился отчасти в замешательстве, отчасти потому, что только что заметил, что скейтбордист воспользовался шансом ускользнуть.
  
  "Верно", - сказал он. "Значит, вы его видели?"
  
  "Я так и сказал, не так ли?"
  
  Это было неоспоримо.
  
  Он сказал: "Подожди, ладно?" - и посмотрел на свою личную рацию. Одна из кнопок была выкрашена во флуоресцентно-оранжевый цвет добрым сержантом, который затем написал в блокноте Гектора: "Нажми ярко-оранжевую кнопку, когда захочешь поговорить".
  
  Гектор действительно помнил это, но проверил в своей книге, просто чтобы быть совершенно уверенным.
  
  "Алло?" сказал он. "Это говорит Гектор. Прием."
  
  У него был официальный позывной, но никто не был настолько глуп, чтобы настаивать на этом.
  
  "Гектор, ты забегаешь вперед, не так ли? Ты не должен регистрироваться в течение следующих десяти минут".
  
  "Я знаю. Это та фотография, которую ты мне дал. Я показал ее этой женщине, и она говорит, что видела этого мужчину. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Фо-его Гектор, где ты?"
  
  "Держись".
  
  Он медленно повернул голову в поисках чего-нибудь, за что можно было бы зацепиться.
  
  Женщина сказала: "Ты в бюстгальтере. гейт. Ты можешь поторопиться? Я опаздываю на работу".
  
  "Она говорит, что мы в лифте, сержант", - сказал Гектор.
  
  "Она все еще с тобой, не так ли? Слава Богу за это. Оставайся там, Гектор. И что бы ты ни делал, не дай ей уйти, хорошо?"
  
  "Верно", - сказал Гектор. "Как мне остановить ее?"
  
  "Ради бога, вы полицейский!" - заорал сержант. "Просто держите ее там!"
  
  "Верно", - снова сказал Гектор.
  
  Он выключил свое радио и с большой осторожностью вернул его на место. Затем он повернулся к женщине.
  
  "Так что происходит?" - спросила она.
  
  Он сказал: "Вы арестованы. Вы не обязаны ничего говорить, но я должен предупредить вас, что все, что вы скажете, будет записано".
  
  "Это безумие", - сердито сказала она. "Я ухожу".
  
  Она повернулась, чтобы уйти. Гектор с некоторым трудом вытащил свою новую стильную длинную дубинку и направился за ней.
  
  К счастью, его первый удар полностью прошел мимо цели, и патрульная машина появилась прежде, чем он смог занять позицию для второго удара.
  
  Полицейские усадили женщину на заднее сиденье и успокоили ее, затем выслушали то, что она должна была им сказать.
  
  Она закончила словами: "И мне пора приниматься за работу прямо сейчас. Из-за сокращений у нас и так не хватает персонала, и если меня не будет рядом, чтобы начать работу, начнутся настоящие проблемы ".
  
  "Кому-нибудь из уголовного розыска нужно будет поговорить с вами", - сказал водитель. "Но, судя по всему, в любом случае лучше, чтобы они делали это на работе. Так что давайте отправимся в путь".
  
  Через окно, открытое от утренней жары, Гектор спросил: "Что мне делать?"
  
  Женщина рассказала ему.
  
  "Я и сам не смог бы выразиться лучше, милая", - сказал водитель, широко улыбаясь, отъезжая.
  
  В то утро, когда Ширли Новелло рано встала, она проспала допоздна.
  
  Потратив ровно столько времени, чтобы привести себя в порядок, как будто она не только что упала с кровати, она поехала в штаб-квартиру, пренебрегая ограничениями скорости и дорожной вежливостью, которые она сочла бы прискорбными в гражданском.
  
  К тому времени, как она припарковала свою машину, она достаточно пришла в себя, чтобы счесть это достойным сожаления. Две минуты, которые она могла бы сэкономить, если бы это было так. И для чего? Дэлзиел, Уилд и все важные люди будут дежурить в Денби. Только таких статистов, как она, держали по периметру расследования, наводя порядок. Она сама столкнулась с возможностью еще одной утомительной поездки в Шеффилд, если старая миссис Лайтфут пришла в себя настолько, чтобы дать интервью.
  
  Тем не менее, даже если бы больших пушек не было, не нужно было давать патроны для маленьких пистолетов.
  
  Она открыла дверь отдела уголовного розыска и вошла, стараясь выглядеть так, как будто последние полчаса копалась в архивах.
  
  Деннис Сеймур поднял глаза от своего стола и сказал громким голосом: "Доброе утро, Ширли. Ты сегодня выглядишь великолепно. Но тогда почему бы и нет, учитывая, какой у тебя прекрасный сон?"
  
  Она сердито посмотрела на него, злясь, что кто-то, кого она считала своим другом, вот так показывает пальцем. Затем до нее дошло, что Сеймур был единственным человеком в комнате.
  
  "Где все?" - спросила она.
  
  "Занято", - сказал он. "Дела не прекращаются только потому, что ты спишь. Все наши подозреваемые участвовали в действии. Джорди Тернбулл подвергся нападению, и в Дендейле определенно видели Бенни Лайтфута. У нас даже есть хорошее сходство, благодаря нашему собственному Тулуз-Лотреку ".
  
  Он бросил Новелло копию обновленной фотографии Уилда.
  
  Она сказала: "Жаль, что у меня не было этого вчера, когда я была в Уорк-Хаусе".
  
  "Никогда не слышали о факсе, детектив?" спросил Сеймур. "Или возьмите его с собой. Разве вы не говорили, что кому-то придется поговорить со старой леди?"
  
  "Да. Я бы сделал это вчера, только она была не на высоте".
  
  Должно быть, в ее голосе прозвучала легкая защита, потому что Сеймур сказал: "Но вы думаете, что жесткий, бесчувственный мужчина мог настоять? Если вы думаете о жестком, чрезвычайно толстом бесчувственном мужчине, то вы, вероятно, правы. Но ничего страшного. Гораздо приятнее общаться, когда старушка может поболтать в ответ. Они поднимаются и опускаются, как локоть скрипача, эти старички. Вероятно, сегодня она будет яркой, как пуговица ".
  
  "Я надеюсь на это. Но я все равно отправлю фотографию по факсу. Чем скорее мы получим подтверждение, тем лучше".
  
  Она нацарапала записку Билли Солтейр, прося ее показать прилагаемую фотографию медсестре Салли и узнать ее реакцию, если таковая будет; также поинтересовалась, как себя чувствовала миссис Лайтфут этим утром, и подчеркнула необходимость скорейшего собеседования.
  
  Даже ее записке не хватало истинно мужской напористости из уголовного розыска, подумала она. Но какого черта? Некоторые из ее коллег-мужчин все еще задавали бы вопросы Уинифрид Флек!
  
  Ответ пришел через десять минут.
  
  "Великолепно!" - сказала она, прочитав сообщение, когда оно выползло из аппарата. "Точная копия мужчины, который приходил навестить старую Агнес".
  
  "Еще один триумф", - передразнил Сеймур. "Они позволят тебе пролежать в постели весь день, если ты будешь продолжать в том же духе".
  
  "О, черт", - сказала Новелло, держа в руке готовый факс.
  
  "Извини. Не думал, что ты такой чувствительный".
  
  "Не ты. Это Агнес Лайтфут. Она умерла ночью. Я знал, что должен был поговорить с ней вчера!"
  
  "Эй, что она могла сказать тебе такого, чего ты не знаешь?" - спросил Сеймур.
  
  "Я никогда не узнаю, не так ли?" - свирепо сказал Новелло, хватая телефон и набирая номер дома Уорков.
  
  "Солтэйр", - произнес хриплый голос надзирательницы. "Тот детектив Новелло? Думал, ты будешь звонить".
  
  "Что случилось?"
  
  "Природа свершила свое дело", - сказала Билли Солтейр. "Пришло ее время. Я думаю, она просто ждала сигнала, и ее посетитель на прошлой неделе, похоже, был им".
  
  "Она что-нибудь сказала перед смертью?" - спросил Новелло без особой надежды.
  
  "На самом деле она так и сделала", - сказала надзирательница. "Она взяла меня за руку, посмотрела на меня снизу вверх ярким и твердым взглядом. И сказала: "Я знала, что он придет. Я знала. Бенни вернулась." Потом она умерла. Вот и все. Я могу еще чем-нибудь помочь?"
  
  Новелло крепко задумался.
  
  "Да", - сказала она. "Если кто-нибудь позвонит и спросит об Агнес, не говори, что она умерла, хорошо? Просто скажи, что она очень больна, слишком больна, чтобы говорить по телефону. Ты можешь это сделать?"
  
  Последовала пауза, затем Солтейр сказал: "Да, в данном случае, я думаю, что могу дойти и до этого. Но только потому, что никто не звонил и не спрашивал об Агнес столько лет, я думаю, шансы вызвать беспокойство минимальны. Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Я думаю, было бы неплохо, если бы кто-нибудь из наших людей был в доме престарелых, на случай, если Бенни появится лично, чтобы еще раз поболтать со своей бабушкой".
  
  "Отлично. Но у тебя есть кто-нибудь достаточно взрослый, чтобы поместиться?"
  
  "Мы пришлем мастера маскировки. Большое спасибо. И я действительно сожалею о миссис Лайтфут".
  
  "Я тоже. Такое случается постоянно, но к этому никогда не привыкнешь. Пока".
  
  Новелло положил трубку.
  
  "Итак", - сказал Сеймур. "И кто этот мастер переодеваний?"
  
  "Нас здесь только двое, и что это вы, мачо, всегда говорите, что надевать наручники на молодого, подтянутого и опасного преступника - не работа для женщины?"
  
  "Я никогда в жизни такого не говорил", - возмущенно заявил Сеймур. "Бернадетт отдала бы мои кишки за подвязки, если бы подумала, что я говорю подобные вещи".
  
  "Хорошо. Извините. Но кто-то должен уйти. Я уверен, что если бы мы могли разыскать Толстяка, он дал бы добро. Здесь предлагается множество поощрительных баллов за инициативу, Деннис ".
  
  "Я уверен. Так почему ты не спешишь забрать их?"
  
  "Потому что я думаю, что мне нужно поговорить с директором департамента", - с несчастным видом сказал Новелло.
  
  "Мистер Пэскоу? Но он..."
  
  "Да, я знаю. Но это. его направление расследования. Я говорил с ним вчера, и он был очень полезен. Мне нужно ввести его в курс дела и проверить, не упустил ли я чего-нибудь. На этот раз, я думаю, мне лучше пойти и увидеть его лично ".
  
  "Ты имеешь в виду, в больницу?" Сеймур присвистнул и поднялся на ноги. "Я думаю, ты права, Ширли. У меня легкая работа. В этих домах престарелых умирают только старики ".
  
  "Вилди, что, черт возьми, у тебя там?" спросила Мэгги Берроуз.
  
  Она стояла в тени мобильного полицейского фургона на Лигг-Коммон и пила чашку чая.
  
  Словно в ответ на ее вопрос, из корзины, привязанной к пассажирскому седлу сержанта, донеслось резкое тявканье.
  
  "Это Тиг, мэм", - сказал он. "Собака Лоррейн. Ветеринар говорит, что он достаточно здоров, чтобы отправиться домой".
  
  "Ты думаешь, Дэйкры захотят этого?" - с сомнением спросил Берроуз. "Каждый раз, когда они смотрят на это ..."
  
  "Да", - сказал Уилд. "Никто не знает, как это повлияет на людей".
  
  "Всегда есть RSPCA", - сказал Берроуз с безразличием любителя неживотных. "Так зачем вы привезли это сюда?"
  
  "Просто подумал, что, возможно, стоит отвести его в долину".
  
  Она с сомнением посмотрела на него и сказала: "Возможно, это была хорошая идея два дня назад, но я не понимаю, на что ты можешь надеяться, когда люди, собаки и тепловизионные камеры не нашли ничего интереснее мертвой овцы. Вы знаете, что поиск был сокращен? Супер отрядил лягушачью команду нырять в водохранилище. Полагаю, стоит посмотреть. Но с этой стороны мы закончили. Фургон останется на пару дней, просто чтобы продемонстрировать готовность, может быть, освежить чью-то память. Но это все ".
  
  Она думает, что я спрашиваю разрешения? поинтересовался Уилл. Технически она отвечала за поиск, это было правдой. Но теперь не было никакого поиска, за который она могла бы отвечать.
  
  "Так ты считаешь, мне не стоит беспокоиться?" сказал он.
  
  Это был старый прием "смирись или заткнись". Но Мэгги Берроуз была готова к этому.
  
  Она сделала большой глоток чая, затем улыбнулась ему.
  
  "Не мое дело указывать отделу уголовного розыска, как скоротать время", - сказала она. "Нет, сержант, гуляйте сами. Но сделайте мне одолжение. Запишите это для меня. Это завершит отчет о поисках. Покажите, что мы перепробовали все ".
  
  Покажи, что ты перепробовала все, подумал Уилд, у которого не было сомнений или проблем с масштабом амбиций Мэгги Берроуз.
  
  Он сказал: "Спасибо, мэм", прибавил газу и направил мотоцикл вверх по пыльной дорожке, идущей рядом с ползущим беком.
  
  Берроуз смотрела ему вслед. В ее глазах педик средних лет на винтажном мотоцикле не был тем образом современной полиции, который она хотела создать. Но он был близок с Дэлзиелом, и она не считала, что ссора с любимчиками Толстяка - это хоть какой-то способ для амбициозного офицера преуспеть в полиции Среднего Йоркшира.
  
  Вилд завел мотоцикл как можно дальше, пока тропа не стала слишком крутой и каменистой для комфорта. Он был почти на том месте, где Тони Дэйкр нашел Тига в то воскресное утро, и, если предположить, что испуганное и раненое животное направилось домой, нападение, должно быть, произошло выше по течению отсюда.
  
  "Правильно, парень. Рации", - сказал Вилд.
  
  Сначала он посадил зверька на поводок, испугавшись, что тот может просто убежать. Но когда он не выказал ни малейшего желания что-либо делать, кроме как трусить по знакомой тропинке, время от времени останавливаясь, чтобы задрать лапу или гавкнуть на птицу или бабочку, Уилд рискнул отпустить его на свободу.
  
  Теперь они были высоко в долине, где она значительно сужалась. К западу поднимался крутой склон Наба, в то время как к востоку местность немного полегче спускалась к дороге Данби-Хайкросс-Мур-роуд. Здесь Лигг Бек бежал по крутому склону, не Большому каньону, но достаточно глубокому для падения с переломанными костями. Во время паводка здесь, должно быть, были прекрасные каскады, но этим летом все, что осталось от воды, которая более тысячи лет заполняла эту трещину в голой скале, была струйка влаги в глубине, где поникли папоротники и налипли мхи.
  
  Уилд сделал передышку. Он принес бутылку воды и, сделав глоток сам, налил немного на ладонь и дал собаке попить.
  
  Вероятно, Берроуз был прав, подумал он. Это была пустая трата времени. За исключением того, что, по его методичному мнению, даже негативы нужно было протестировать, прежде чем откладывать их в сторону.
  
  Он также захватил с собой полевой бинокль. Он приложил его к глазам и медленно осмотрел долину. Никаких признаков жизни, за исключением редких овец. Если бы он встал, ему открылся бы хороший вид на крыши Дэнби. Дорога Хайкросс-Мур была видна мельком внизу, но непосредственно над ним складки местности скрывали ее из виду, хотя он мог видеть обратную сторону квадратной таблички на металлическом столбе, которая, как он понял, должна была быть знаком "НЕ мусорить" на смотровой площадке, на которую молодой Новелло возлагал такие большие надежды.
  
  Может быть, ее теория была не такой уж глупой, в конце концов. Если бы он мог видеть знак так ясно, любой там, наверху, в очках легко смог бы различить маленькую девочку, выгуливающую свою собаку по этой дорожке.
  
  В машине Тернбулла не было очков, но в его бунгало была мощная пара.
  
  Он опустил бинокль и позволил невооруженному глазу рассмотреть объект в нужном масштабе. Склон был крутым, но не слишком, и в основном поросшим травой. Человек в спешке мог спуститься сюда за четыре или пять минут, подсчитал он.
  
  Подниматься обратно, неся ребенка, это было что-то другое. Двадцать минут… возможно, тридцать, в зависимости от того, насколько ты был в форме. Тернбулл выглядел достаточно сильным в плечах, чтобы нести девушку, но сколько упражнений получили эти ноги?
  
  В любом случае, это был чертовски рискованный шаг.
  
  Но, видя девушку здесь, внизу, одинокую и уязвимую, на какой риск мог пойти такой больной ум, как у этого мужчины?
  
  Звук лая Тига вывел Уилда из задумчивости.
  
  Казалось, что звук доносится из недр земли, и его первой мыслью было, что глупое животное забралось в кроличью нору. Затем он понял, что шум исходит от гилла.
  
  Тиг был где-то там, внизу, и его голос звучал так, как будто он что-то нашел.
  
  Спуститься по холму оказалось довольно легко. Узкая овечья тропа спускалась под углом вниз по склону, не создавая особых проблем для человека, который поддерживал себя в форме. Вскоре он оказался в тени, но всякая надежда на то, что это будет лучше, чем солнечный жар, вскоре исчезла. Это было похоже на погружение в ил теплого воздуха, и что было хуже, атмосфера была пропитана зловонием разложения.
  
  Собаки, люди, тепловизионные камеры - они не могли этого не заметить, подумал Уилд.
  
  И теперь он увидел, что, конечно же, они этого не сделали. Тропа проходила по дну холма и поднималась по другому склону, пока не была перекрыта каменной плитой, расположенной под углом около тридцати градусов, где она поворачивала обратно и зигзагообразно поднималась по оставшемуся склону.
  
  Поперек тропинки у плиты лежали останки овцы. Здесь побывали падальщики, и там были кости, лежащие отдельно от основной туши. Но разложение было достаточно быстрым в эту жару, чтобы плоть быстро сгнила до состояния, которое даже голодная лиса не сочла бы аппетитным, и тело было оставлено на растерзание мухам, которые поднимались, как налетающий ветер, каждый раз, когда Тиг лаял.
  
  "Отойди, мальчик!" - крикнул Вилд.
  
  Собака повернулась, сделала неуверенный шаг к нему, затем повернула обратно.
  
  "Ради Бога, разве тот ветеринар тебя не покормил?" - потребовал сержант. "Ты, должно быть, в отчаянии, если хочешь сунуть свою пасть в эту кучу!"
  
  Он сделал глубокий вдох и задержал его, когда пересекал русло ручья и начал подниматься на другую сторону, планируя захватить Тига и продолжить путь к вершине.
  
  Собака сопротивлялась, почувствовав, как руки Уилда схватили ее, и жалобно заскулила, когда он поднял ее к груди.
  
  Должно быть, он в отчаянии… Его собственные слова эхом отдавались в его голове.
  
  Он остановился, чтобы перевести дух. Но теперь он не обращал внимания на вонь. Он смотрел на место, где лежала туша. Прямо над ней склон гилла был почти отвесным. Было легко увидеть, как овца, пасущаяся слишком близко к краю и тянущаяся вниз в поисках не такой выжженной солнцем растительности, растущей между скалами, могла потерять опору и упасть на дно, сломав спину.
  
  Но, конечно же, это было бы к подножию холма, а не к этому углу тропы, который был едва ли больше шестидюймового выступа на крутом склоне?
  
  Теперь пес спокойно лежал у него на руках, как будто чувствуя, что он больше не является объектом выговора.
  
  Вилд спустился обратно к руслу ручья. Там был камень с остатками шерсти и коричневым пятном, которое могло быть кровью. Он посмотрел на тушу. Трава на берегу почти пересохшего ручья была слегка примята, а некоторые папоротники были сломаны. Как будто что-то тащили. И там было больше следов шерсти вверх по каменистому склону к тропе.
  
  Он опустил собаку и снова взобрался на тушу. Земля была слишком каменистой, чтобы здесь что-то зарыть. Но под этой каменной плитой, судя по тому, как она лежала, могло быть пространство под тем углом, который она образовывала со стеной гилла.
  
  Ему нужно было бы передвинуть овец, чтобы увидеть.
  
  Даже азарт погони не смог заставить его задуматься о том, чтобы взяться за эту задачу. Он нашел большой плоский кусок камня, который использовал как лопату, и, давясь от мерзости прямо у себя под носом, начал отрывать гниющий труп от плиты. Она развалилась на куски, когда он толкнул, и вонючими ошметками упала в русло ручья внизу. Мухи поднялись зловонной жужжащей спиралью вокруг его головы, которой он тряс, как раздраженный бык. Тиг, увернувшись от падающих костей, был теперь у его ног, когда открылась щель под плитой. Только там не было просвета. Он был завален камнями, дерном и пучками вереска. Но это не попало туда естественным путем, это там не выросло. Используя свои руки теперь, когда ему приходилось иметь дело только с хорошими, честными камнями и растительностью, он начал отсоединять отверстие. Внезапно его рука оказалась в космосе. Он убрал ее. Дыра была достаточно большой, чтобы в нее мог пролезть кролик. Или маленькая собачка. Прежде чем Уилд смог схватить его, Тиг прорвался, на мгновение яростно залаяв; затем, возможно, это был самый ужасный звук, который Уилд когда-либо слышал, лай стих до почти неслышного скулежа.
  
  Вилд пытался действовать систематически, но, несмотря на это, он обнаружил, что разгребает оставшиеся обломки с такой яростью, что по его лицу струился пот, а с ногтей текла кровь.
  
  Наконец он остановился. У него не было фонарика. Ошибка. Человек никогда не должен никуда ходить без мотка бечевки, режущего лезвия и фонарика.
  
  Он опустился на колени на вытоптанную землю, не обращая внимания на то, что его колени опирались на землю, испачканную соками разлагающейся овцы.
  
  Он держал голову немного поодаль от отверстия, чтобы пропускало как можно больше света. И он ждал.
  
  Сначала он не мог разглядеть ничего, кроме смутных очертаний. Затем постепенно, когда его глаза привыкли, он увидел, как свет мягко пробегает по очертаниям предметов. Как он и предполагал, здесь было треугольное пространство, почти похожее на палатку, шириной около двух с половиной футов, высотой три фута и глубиной шесть футов. В середине ее был горб, который трудно было разглядеть, возможно, потому, что его разум не хотел его различать. Первое, что он действительно определил, был блеск глаз Тига, а затем его зубы, когда его губы раздвинулись в беззвучном рычании.
  
  Собака лежала, прислонившись ко чему-то. Уилд стоял на коленях, напрягая зрение, пока медленно, неумолимо не был вынужден увидеть то, что, как он знал в течение нескольких минут, он увидит.
  
  Он неуверенно поднялся на ноги и полез в карман. Фонарика у него могло и не быть, но он не забыл свой мобильный.
  
  "Останься, Тиг", - сказал он без необходимости.
  
  Затем, говоря себе, что это для улучшения приема, но зная, что больше всего на свете ему хочется выбраться из этого темного и зловонного каньона обратно на яркий свет и свежий воздух, он выбрался из гилла, нажал необходимые кнопки и начал говорить.
  
  Женщину звали Джеки Тилни. У нее был избыточный вес, она переутомлялась, ей было за тридцать, и ее так разозлило то, что она рассказала свою историю трем разным группам копов, что она была готова сказать четвертому, чтобы он убирался восвояси.
  
  Только четвертый не был набором, хотя и обладал достаточной плотью, чтобы сделать двух или трех обычных бобби, и если бы он последовал ее предполагаемому совету и прыгнул, она опасалась за фундаменты публичной библиотеки, где она работала.
  
  Итак, она снова рассказала свою историю.
  
  Она определенно видела мужчину на фотографии. И она говорила с ним. И у него был австралийский акцент.
  
  "Первый раз было..."
  
  "Задержись. В первый раз?" спросил Дэлзиел. "Сколько раз это было?"
  
  "Два", - парировала она. "Неужели твои слуги тебе ничего не говорят?"
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на нее. Ему нравились хорошо сложенные дерзкие женщины. Затем он вспомнил, что в Cap Marvell ему досталась королева файста в тяжелом весе, нежно улыбнулся и сказал: "Нет, девочка, я не трачу время на информаторов, когда могу сразу перейти к делу. Продолжай".
  
  Решив, что где-то здесь должен быть комплимент, Джеки Тилни продолжила.
  
  "Первый раз это было в прошлую пятницу. Он подошел к справочному бюро и спросил, есть ли у нас что-нибудь о строительстве водохранилища в Дендейле. Я сказал ему, что он может посмотреть местные газеты за тот период в нашей системе микрофиширования. Также эту книгу ".
  
  Она показала ему том. Он назывался "Затопление Дендейла", квадратный том, не такой уж толстый. Он смутно помнил его. Оно было написано одним из журналистов Post и содержало больше фотографий, чем текста, в основном запись "до и после".
  
  "Он попросил меня сделать пару ксерокопий", - продолжал Тилни. "Эти карты".
  
  Она показала ему. На одной был изображен Дендейл до наводнения, на другой - после.
  
  "Ты с ним вообще разговаривал?"
  
  "Немного. У него были приятные непринужденные манеры. Просто о погоде и тому подобном, о том, что дома в это время года было намного прохладнее, и о том, как он взял с собой три дождевика для поездки в Англию, потому что все говорили ему, что дождь идет постоянно ".
  
  "Как ты думаешь, он пытался с тобой поболтать? Такая симпатичная девушка, как ты, в этом нет ничего удивительного".
  
  "Я должна быть польщена?" сказала она. "Нет, на самом деле, он вообще ко мне не приставал. Это внесло приятную перемену. Мир полон парней, которые думают, что только потому, что ты находишься по другую сторону прилавка, ты товар для продажи. У меня сложилось впечатление, что у него все равно были другие мысли на уме ".
  
  "Например?"
  
  "Послушайте, мистер, я слишком занят, пытаясь поддерживать в этом городе недофинансируемую библиотечную систему с нехваткой персонала, чтобы у меня было время развивать свои экстрасенсорные способности. Я бы не проводил с тобой столько времени, если бы это не было как-то связано с той пропавшей девушкой ".
  
  "Итак, что заставляет тебя так думать, милая?"
  
  "Я читал "Пост", не так ли?"
  
  Она достала газету и разложила ее перед ним, открыв на статье о расследовании с фотографиями Лоррейн Дэйкр и ее родителей, Хардкаслов и Джо Телфорда, Джорди Тернбулла и его адвоката, а также на одной из фотографий самого Дэлзиела, запечатленного в момент, похожий на момент религиозного созерцания.
  
  С тонкостью и вкусом, которыми славятся британские журналисты во всем мире, редактор решил напечатать на странице напротив статью о музыкальном фестивале в Мид-Йоркшире, подчеркнув тот факт, что на концерте открытия в Дэнби прозвучали песни для мертвых детей в исполнении Элизабет Вулфстан, которая в детстве в Дендейле пятнадцать лет назад была последней и единственной выжившей жертвой не пойманного похитителя трех местных девочек.
  
  Там была фотография Элизабет в полный рост с непроницаемым видом, крупный план Уолтера Вульфстана с раздраженным видом, а средний снимок Сэндела, сидящего на табурете у пианино и выглядящего очаровательно скучающим с Репой у пианино.
  
  Хотя эти две страницы и не требовали принятия мер, общий эффект от них заключался в том, что полиция сейчас так же не в себе, как и пятнадцать лет назад.
  
  "Похоже, тебе нужна любая помощь, которую ты можешь получить", - сказала Джеки Тилни.
  
  "Я не буду с этим спорить", - сказал Дэлзиел. "Значит, тогда вы увидели его в первый раз. А как насчет второго?"
  
  "Вчера днем он вернулся. Он снова просмотрел бумаги. А затем он просмотрел книгу. Он что-то записывал. Потом я заметил, что он встал из-за стола, за которым сидел, и подумал, что он ушел. Но я мельком увидел его вон там, за той стопкой."
  
  "А что хранится вон там?" - спросил Дэлзиел.
  
  "В основном бизнес-справочники", - сказал Тилни.
  
  "О, да?"
  
  Дэлзиел подошел и взглянул. Она была права. Почему бы и нет? Он вернулся к столу.
  
  "А потом?"
  
  "А потом он ушел. Я думаю, он направлялся куда-то еще в город. Я видел, как он рассматривал одну из тех карт города, которые вы получаете в туристическом центре. И это был последний раз, когда я его видел, пока этот ваш констебль не вывесил передо мной эту фотографию сегодня утром. Кстати, он в состоянии выйти один? Этот ублюдок преследовал меня со своей палкой!"
  
  "Он импульсивный молодой человек", - сказал Дэлзиел. "Но у него доброе сердце. Я поговорю с ним по-отечески".
  
  Он одарил ее дикой улыбкой, предполагая, что отцом, которого он имел в виду, был Кронос.
  
  "Мы закончили?" спросила она.
  
  Он не ответил. Когда вы поймали яркого свидетеля, не отпускайте его, пока не выжмете досуха, - это был хороший принцип. Подошел констебль в форме, которого не остановил горгонский взгляд Дэлзиела.
  
  "Что?"
  
  "Вы должны позвонить сержанту Уилду из фургона, сэр".
  
  Это означает, что для дополнительной безопасности используйте стационарную линию, а не мобильный телефон. Это означает…
  
  Джеки Тилни сказала: "В офисе есть телефон. Там вы можете побыть наедине".
  
  Она уловила флюиды его реакции. Проницательная леди.
  
  Он набрал номер. Ползвонка, и на звонок ответили.
  
  "Это я", - сказал он.
  
  "Мы нашли ее, сэр".
  
  Тон подсказал ему, что мертв. Его голова давно потеряла надежду на какой-либо другой исход, но стеснение в груди подсказало ему, что его сердце тайно бодрствовало.
  
  Он спросил: "Где?"
  
  "Вверх по долине".
  
  Где он сам приказал прекратить поиски предыдущей ночью. Черт.
  
  Он сказал: "Я уже в пути. Ты все начал?"
  
  Ненужный вопрос.
  
  "Да, сэр".
  
  "И как можно тише, Вилди".
  
  Ненужное предписание. Рожденное его собственным чувством упущенных вещей.
  
  "Да, сэр".
  
  Он положил трубку и вернулся к столу.
  
  "Пока хватит, милая", - сказал он. "Спасибо за твою помощь".
  
  Ее глаза говорили о том, что его усилия оставаться непринужденным терпят неудачу.
  
  Он подобрал утопление Дендейла.
  
  "Ничего, если я позаимствую это?"
  
  "При условии, что ты заплатишь штраф", - сказала она. "Удачи".
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  Он вышел из библиотеки. Внезапно он почувствовал себя полным энергии. Боль от подтверждения смерти ребенка все еще была там, но рядом с ней было другое чувство, менее похвальное, которое лучше скрывать от других, но не скрывать от самого себя.
  
  Спустя пятнадцать лет у него наконец появилось тело. Тела рассказывают о многом. Тела вступали в контакт с убийцами в самые отчаянные, поспешные и бездумные моменты. Простые исчезновения были матерью слухов, ложных следов, мифов и фантазий. Но тело ...!
  
  Он мог ненавидеть себя за это, но он не мог удержаться от пружинистого шага, когда направлялся к своей машине.
  
  Яркий рассвет вторника не принес Паско ничего, кроме контрастной черноты, но рассвет среды принес проблеск надежды.
  
  Миссис Кертис, консультанту, все еще не хватало оптимизма на несколько ватт, но когда она сказала: "Вчера какое-то время казалось, что мы близки к провалу, но теперь, скорее всего, мы просто достигли дна", Элли даже не обратила внимания на покровительственное отношение врачей к "нам", а просто обняла смущенную женщину.
  
  Она знала, что о праздновании пока не может быть и речи. Рози все еще была без сознания. Но, по крайней мере, наконец-то солнечный свет принес с собой надежду из надежд. И вместе с хоуп в ее сознании появилось пространство, позволяющее расслабиться и сосредоточиться на одном объекте.
  
  В середине утра Элли была в туалете, критически рассматривая себя в зеркале. Она выглядела ужасно, но это было ничто по сравнению с тем, как выглядел Питер. Он выглядел как потерпевший аварию, побывавший еще в паре аварий. Что, подумала она, было не так уж далеко от истины.
  
  Они оба были не на той работе, она часто так думала. Ему следовало бы наслаждаться жизнью академика, пробовать свои силы в романе-самоанализе, возить Рози в школу и обратно, следить за порядком в доме ... нет, больше, чем за порядком; в тот странный случай, когда он взял на себя глажку, она застала его за глажкой трусов, ради Бога! Под руководством Питера у них каждую ночь были бы свежие простыни.
  
  А она сама? Она должна была быть там, на грязных улицах, выдерживать удары и шишки, переходя от одного случая к другому, не имея ничего, что можно было бы показать, кроме странного кусочка рубцовой ткани, ни одного из этих глубоких синяков, которые продолжают кровоточить вокруг кости еще долго после того, как поверхностная плоть, по-видимому, восстановилась.
  
  Проблема была в том, что, хотя у них были общие взгляды на многие сферы общественной жизни, влияние, которое природа и / или воспитание придали ей, заставило ее рассматривать полицию как лекарство, почти такое же опасное, как болезнь. Питер, с другой стороны, хотя и не был слеп к ее недостаткам, чувствовал, что его долг побуждает работать изнутри. Настоящий набожный маленький Эней, Italiam non sponte sequor и все такое дерьмо. Что заставило ее… Odysseus? Толстый, землистый, хитрый старый Одиссей? Вряд ли! Это было гораздо больше похоже на Энди Дэлзила. Тогда Дидо? Давай! Вижу, как она бросается в погребальный костер, потому что ее бросили. Хелен? Элли посмотрела на себя в зеркало. Не сегодня. Так кто же?
  
  "Я, сама", - одними губами произнесла она в зеркале. "Боже, помоги мне".
  
  Когда она вернулась в палату, к ней подошла медсестра и сказала: "Миссис Пэскоу, у нас кто-то звонит вашему мужу. Она говорит, что она коллега, и это важно".
  
  "Она это делает, не так ли?" - спросила Элли. "Об этом судить мне".
  
  Она подошла к телефону и сняла трубку.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  Наступила тишина, затем женский голос произнес: "Я пыталась дозвониться до старшего инспектора Паско ..."
  
  "Это миссис Паско".
  
  "Констебль Новелло, Ширли Новелло. Здравствуйте. миссис Паско, мне было так жаль это слышать… как она, маленькая девочка?"
  
  "Держусь", - сказала Элли, не собираясь делиться своей надеждой на надежду с женщиной, с которой она встречалась всего один раз мельком. "Итак, скажите мне, констебль Новелло, что здесь такого важного?"
  
  Еще одно молчание, затем: "Я просто хотел на пару слов… послушайте, мне жаль, это ужасное время, я знаю. Просто есть одно направление расследования, которое он действительно начал, и это было бы полезно, учитывая то, как он смотрит на вещи… Мне жаль… это действительно бестактно, особенно
  
  ... это действительно не имеет значения, миссис Паско. Я очень надеюсь, что вашей маленькой девочке скоро станет лучше ".
  
  Она имела в виду, особенно потому, что речь идет о ребенке, который пропал из Денби, подумала Элли. Это была та женщина, которая звонила вчера. Питер упомянул ее, вызвав вспышку негодования такой грубостью. Что ответил Питер? Она зажгла свечу за Рози.
  
  У Элли не было времени на религию, но не повредит подстраховаться с помощью старой доброй магии.
  
  "Эта свеча все еще горит?" спросила она.
  
  "Простите?"
  
  "Неважно. Чего именно вы хотите, мисс Новелло? Вы ни за что не сможете рассказать Питеру, не предупредив сначала меня".
  
  Пять минут спустя она снова вошла в палату.
  
  Паско поднял глаза и сказал: "Все так же мило и мирно. Эй, ты куда-то идешь?"
  
  Элли расчесала волосы и использовала минималистичный макияж для достижения максимального эффекта.
  
  "Нет. Ты такой. Я хочу, чтобы ты поехал домой, принял ванну, поспал пару часов в настоящей постели. Нет, не спорь. Иди сюда".
  
  Она подвела его к окну и повернула панель так, чтобы она служила зеркалом.
  
  "Видишь ту антикварную развалину, стоящую рядом с той великолепной женщиной? Это ты. Если Рози откроет глаза и увидит тебя первой, она подумает, что сделала Рип ван Винкль и проспала пятьдесят лет. Так что иди домой. Спи со своим мобильником под подушкой. Малейшее изменение, и я буду звонить, пока ты не проснешься, обещаю ".
  
  "Элли, нет..."
  
  "Да. А теперь. Я заказал для тебя лифт, звонила та милая молодая девушка из твоего офиса, Ширли Новелло, не так ли? Она сказала, что с удовольствием отвезет тебя домой. Она внизу, на парковке, ждет ".
  
  "Ширли? Опять? Господи..."
  
  "Она тоже с ним общается, я так понимаю. Послушай, ей нужна помощь, и она, должно быть, думает, что ты единственный, если она готова прийти за тобой сюда. Возможно, она бредит, но я думаю, что в этом случае, если вы можете помочь, вы должны ".
  
  Он покачал головой, не в знак отрицания, а в изумлении.
  
  "Ты... невыразима", - сказал он.
  
  "О, я не знаю. Я с нетерпением жду, когда все это закончится, чтобы меня хорошенько оттрахали", - беспечно сказала она. "Теперь иди".
  
  "Только если ты пообещаешь сделать то же самое, когда я вернусь".
  
  "Разъезжать с желанием? Ты, должно быть, шутишь. Да, да, я обещаю".
  
  Они поцеловались. Она поняла, что это был первый интимный контакт, не приносящий удовлетворения, который у них был с тех пор, как все это началось.
  
  Она смотрела, как он уходит, надеясь, что ее гомеопатическая теория сработает, если это правильный способ описать, как поставить его на пути других родителей, скорбящих о потере ребенка. Нет, это был неправильный путь, сказала она себе, поворачиваясь, чтобы посмотреть на Рози сверху вниз. Они не собирались терять своего ребенка. За нее горела свеча. И, как и Дидо в конце концов, ее мать сделала бы из себя свечку, если бы это потребовалось.
  
  "Здравствуйте, сэр".
  
  "И тебе тоже привет, Ширли", - сказал Паско, садясь в машину. "Любезно с твоей стороны отвезти меня домой. У тебя есть время здесь и там, чтобы сказать мне то, что ты хочешь мне сказать ".
  
  Новелло подумал: "Если вы хотите знать, как будет выглядеть мужчина в старости, положите его на пару ночей у постели больного ребенка".
  
  Но она отреагировала на его четкую речь, а не на его расстроенный вид, и изложила подготовленное ею резюме с присущей Уилду лаконичностью и доходчивостью.
  
  Он не сделал ни одного комплимента. На самом деле он, казалось, уделял мало внимания, очевидно, больше интересуясь потрескиванием радиоприемника в ее машине, который она оставила включенным.
  
  Она наклонилась, чтобы выключить его, но он схватил ее за руку и сказал: "Нет, оставь это".
  
  Это был первый раз, когда они вступили в физический контакт, и при других обстоятельствах с другими офицерами она бы заподозрила, что это подготовка к нападению и подготовка к защитным действиям.
  
  Он секунду держал ручку, затем ей пришлось переключить передачу, и он отпустил ее.
  
  "Итак", - сказал он. "Надежный свидетель видел Бенни в Дендейле и в Центральной библиотеке. Агнес сняла деньги из банка. И на Джорди Тернбулла было совершено нападение ".
  
  Новелло, который включил последнюю информацию только в интересах полноты изложения, сказал: "Да, но это, вероятно, какой-нибудь местный псих, возможно, кто-то вроде этого Джеда Хардкасла".
  
  "Джорди Тернбулл уже много лет живет в Биксфорде и не делает из этого секрета, если только вы не считаете, что напечатать свое имя большими красными буквами над парком бульдозеров - это проявление скрытности. Зачем ждать так долго?"
  
  "Из-за пропажи девушки Дакр", - сказал Новелло, констатируя очевидное и задаваясь вопросом, была ли это такая уж хорошая идея. "Из-за этого все началось сначала".
  
  К ее удивлению, он рассмеялся. Или издал звук, который имел знакомое сходство со смехом.
  
  "Ширли, ты должна выбросить из головы мысль о том, что то, что случилось с теми семьями, которые потеряли своих дочерей, нужно начинать сначала. Это постоянное состояние, независимо от того, как долго они проживут. Это как потерять руку. Ты можешь научиться жить без нее, но ты никогда не научишься жить так, как будто она у тебя все еще есть ".
  
  Он говорил с горячностью, которую она сочла тревожащей, и когда он увидел, какой эффект производит на нее, он перевел дыхание и заставил себя расслабиться.
  
  "Извини", - сказал он. "Просто в подобном случае ты разделяешь беды других только в той мере, в какой они касаются или подчеркивают твои собственные. Когда я услышала, что Рози больна, тот факт, что ребенок Дэйкров пропал, возможно, похищен, возможно, уже убит, возможно, не совсем вышел у меня из головы, но он определенно выпал прямо из моего сознания. Как вы думаете, понятна первоначальная реакция? Возможно, так. И перспектива вернется. Но уже никогда не будет прежней. Теперь я знаю, что если бы я был на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы дотронуться до ошейника Бенни или любого другого серийного убийцы, и кто-то сказал: "Ты нужен Рози", я бы отпустил его ".
  
  Он понял, что его непринужденная конфиденциальность беспокоила ее так же сильно, как и его предыдущая горячность. Он вспомнил, как давным-давно, в первые дни работы с Дэлзиелом, Толстяк с чашками был близок к тому, чтобы рассказать о своем распавшемся браке, но уклонился от откровенности, не желая знать, о чем его начальник может пожалеть, рассказав.
  
  "Другими словами, я думаю, нам нужно искать нападавшего на Тернбулла не только в семьях Дендейл. И вы говорите, что он не хотел сообщать об этом? Это интересно".
  
  "Да, сэр", - ответила она, осознавая, что расстояние между больницей и домом Паско сокращается. "Но меня больше не интересует эта часть расследования".
  
  Но ты не забыл, что именно ты получил преимущество в первую очередь, подумал Паско, чувствуя негодование.
  
  Он мягко сказал: "Я знаю, что иногда быть обманутым может быть настоящей болью. Но ты должен держать в поле зрения все расследование. Это то, что делают люди, которые, как ты думаешь, обманывают тебя. Не злись, получи повышение. Мистер Дэлзиел с самого начала думал, что исчезновение Лоррейн Дэйкр было связано с Дендейлом пятнадцать лет назад. Я не согласился, но чем больше я вижу, как все складывается, тем больше думаю, что он, возможно, прав. Так что не создавайте связей, но и не упускайте их из виду ".
  
  "Нет, сэр", - сказал Новелло. "Они продолжают прыгать вверх, не так ли? Я читал старые файлы. Ты помнишь ту девушку, Бетси Олгуд, ту, которая сбежала от Бенни? Что ж, кажется, она тоже вернулась!"
  
  Она потянулась к заднему сиденью, подняла Почту и бросила ее на колени Паско.
  
  Не такая уж умная идея, подумала она, пока он следующие пару минут изучал обе страницы, ту, что посвящена делу, и ту, что посвящена концерту.
  
  "Бетси Олгуд", - пробормотал он. "В досье была фотография. Она была не очень похожа на ту".
  
  "Мы взрослеем, сэр", - сказала она. "Мы начинаем выглядеть так, как хотим мы, а не наши родители, как вы, вероятно, узнаете".
  
  Он пристально взглянул на нее, затем улыбнулся в знак благодарности за это косвенное заверение.
  
  "Что ж, это, безусловно, улучшение", - сказал он. "Она была, насколько я помню, довольно невзрачным ребенком".
  
  Настала ее очередь бросить на него острый взгляд. Он подумал, что в твоей ситуации, Паско, это было довольно грубо - так высокомерно относиться к чужим детям.
  
  Но фотография продолжала беспокоить его. Или, скорее, фотографии, потому что в то время как Бетси / Элизабет, которых он видел раньше, выглядели совершенно незнакомыми, Уолтер Вульфстан, которого он никогда не видел, позвонил в какой-то колокольчик. Но почему бы и нет? Местный сановник, человека такого типа, которого вы, вероятно, видели за главным столом на некоторых общественных мероприятиях, на которые его делегировали как того, кого Дэлзиел называл "умным лицом полиции".
  
  И что-то еще тоже беспокоило его…
  
  Он сказал: "Притормози здесь, ладно? У той телефонной будки".
  
  Она повиновалась, озадаченная, но у нее хватило ума сидеть молча, пока Паско, нахмурившись, слушал сообщение об авиасообщении по ее радио.
  
  "Что-то происходит", - сказал он.
  
  Она сказала: "Я ничего не слышала, сэр ..."
  
  "Нет, это не то, что кто-то говорит, просто время от времени пауза, интонация ... Может быть, я не в себе, но сделай мне одолжение, Ширли. Свяжитесь с отделом происшествий в Дэнби ".
  
  "Хорошо", - сказала она, доставая свой мобильный.
  
  "Нет", - сказал он, указывая на телефонную будку. "Если я прав, вы ничего не получите, если не подключитесь к городской линии".
  
  Она покраснела от своей медлительности и вышла из машины.
  
  Паско снова изучил газету, затем повернулся, чтобы положить ее на заднее сиденье. Он заметил, что у Новелло было такое же отношение к своей машине, как у Элли. Вы оставили водительское сиденье свободным, а остальное использовали как передвижной мусорный бак. Он нахмурился, увидев среди мусора пару пластиковых пакетов для улик. Подобные вещи вы держали запертыми в своем багажнике, пока не смогли сдать их на экспертизу или хранение как можно скорее.
  
  Он поднял пакеты и положил их себе на колени. На обоих были бирки, указывающие на то, что их содержимое было исследовано лабораторией. В сумке побольше была пачка сигарет, две воскресные газеты и испачканный платок, в сумке поменьше - батарейка от фотоаппарата и серебряная серьга в форме кинжала.
  
  Он все еще смотрел на эту сумку, когда Новелло вернулась в машину, но ее слова отодвинули все вопросы, которые у него были, на задний план.
  
  "Они нашли ее", - сказала она ровным, контролируемым голосом. "Я говорила с мистером Хедингли. Формально личность еще не установлена, но, похоже, сержант Уилд уверен. Он повел ее собаку вверх по долине ..."
  
  "Умница, старина Вельди", - сказал Паско. "Это не объясняет, как все остальные ее упустили. Собаки, тепловизор..."
  
  "Там была мертвая овца. В такую погоду..."
  
  "Умный старый убийца", - сказал Паско, пытаясь держать образ мертвой девушки на расстоянии вытянутой руки. "Есть что-нибудь о причине?"
  
  "Нет, сэр. Криминалистическая бригада сейчас там с доктором. Это переворачивает мои представления о похищении с ног на голову".
  
  Она тоже пыталась справиться с этим, теряя тело ребенка в куче детективных абстракций.
  
  Паско сказал: "Держу пари, управляющий доволен".
  
  "Сэр?" Ее возмущение невозможно было скрыть.
  
  "Потому что у него есть тело", - сказал Паско. "Он давно отказался от нее. Я думаю, с самого первого момента, как услышал, что она пропала. Но чтобы добраться до убийцы, ему нужно что-то конкретное. В противном случае ты просто бьешь кулаком по воздуху. Итак, что-нибудь еще?"
  
  "Да, суперинтендант проинструктировал инспектора, прежде чем тот отправился в долину".
  
  Она передала результаты интервью Дэлзиела с Джеки Тилни с таким количеством подробностей, которые удивили Паско.
  
  "Вы, должно быть, имеете большое влияние на Джорджа Хедингли", - сказал он.
  
  Инспектор принадлежал к старой школе, которая считала, что рассказывать вашингтону о слишком большом количестве сахара только сбивает их с толку, а рассказывать о чем угодно, кроме того, сколько сахара ты съел, было пустой тратой времени.
  
  "Сказал ему, что я выполнял ваши инструкции, сэр, и вы хотели нанести удар за ударом. Кстати, он передает свои наилучшие пожелания для… вы знаете.
  
  …"
  
  "Да, я знаю", - сказал Паско. "Эта книга - "Затопление Дендейла". Я уверен, что у Элли где-то завалялся экземпляр. Она увлекается местной историей. Но зачем Бенни понадобилось это видеть? И зачем ему понадобились ксерокопии карт? Судя по всему, он знал долину как свои пять пальцев ".
  
  "Это было пятнадцать лет назад, до того, как долину затопило", - сказал Новелло.
  
  "Из-за засухи все вернулось к тому, что было", - возразил Паско.
  
  "За исключением того, что все здания были снесены бульдозером", - сказал Новелло, заводя машину и отъезжая от тротуара.
  
  "Полагаю, да", - сказал Паско. "Скажите мне, эти пакеты для улик..."
  
  Она заметила сумки у него на коленях и ожидала выговора.
  
  "Все в порядке, сэр", - сказала она. "Они предназначены для сброса, а не для хранения. Это то, что я вытащил из мусорного ведра на смотровой площадке на Хайкросс-Мур-роуд, когда думал о похищении. Лаборатория ничего не нашла, неудивительно, что теперь девушку нашли в долине. Я засуну их обратно в мусорное ведро в следующий раз, когда буду убирать ".
  
  "Отлично", - сказал он.
  
  Остаток пути он просидел молча. Не лучшая идея, которая когда-либо приходила ей в голову, подумала Новелло. Но чего она ожидала? В прошлый раз он был полезен, вероятно, потому, что его разум уже сделал пару гипотетических шагов вперед, прежде чем вмешался его личный кризис. Но с тех пор, как он сам сказал, дело Дакра отошло на очень низкое место в его мысленных приоритетах.
  
  Когда они подъехали к его дому, он вышел, все еще сжимая пластиковые пакеты.
  
  "Сэр", - сказала она, указывая.
  
  "Что? О, да. Я положу их в наше мусорное ведро, хорошо? Послушай, зайди внутрь на минутку".
  
  Она последовала за ним внутрь. Он направился прямо наверх, оставив ее гадать, должна ли она последовать за ним. Не то чтобы ее волновало, что это означало. Здесь, внизу, у открытой двери, было самое подходящее место. Паско не был ни словесным, ни физическим грубияном, но мужчины в состоянии стресса могли вести себя странно, и подвергнуться нападению со стороны популярного старшего офицера, когда ребенок в списке опасных - не лучший карьерный шаг для амбициозного
  
  
  БЫЛО бы.
  
  
  Несколько мгновений спустя он спустился обратно, сжимая в руках книгу.
  
  "Вот мы и пришли. Я знал, что у нас есть копия. "Утопление Дендейла". Давайте посмотрим, сможем ли мы найти то, что так заинтересовало Лайтфута".
  
  "Это были карты, сэр. Мы это знаем", - сказала она терпеливо, как учительница для маленьких.
  
  Он уловил интонацию, улыбнулся ей и сказал: "Спасибо, сестра, но это было в первый раз. У него были их фотокопии. Так что же заставило его вернуться, чтобы взглянуть еще раз?"
  
  Он прошел в гостиную, сел и начал листать книгу. Новелло стоял позади него, заглядывая ему через плечо.
  
  Он предположил, что, должно быть, просматривал этот том когда-то в прошлом, но, кроме первого панорамного вида долины, который показала ему миссис Шиммингс, он ничего из этого не мог вспомнить. В любом случае, что бы значил для него любой предыдущий экзамен? Но теперь он посмотрел вниз на долину, какой она стала, и увидел нескольких ее прежних обитателей такими, какими они стали, и эти картины оживили прошлое так, как без посторонней помощи его воображение никогда бы не смогло.
  
  Здесь были все здания, которые он знал только как груды щебня, едва отличимые от каменистого склона, на котором они лежали.
  
  Здесь был Хек, солидный, довольно строгий дом даже в ярком солнечном свете, который заливал все фотографии. Никого не было видно, но у детских качелей на дубе в саду веревки перекрутились, как будто какая-то маленькая фигурка только что сошла и тихо ускользнула.
  
  Здесь был Хобхолм, одна из тех старых ферм, которые росли в линейной прогрессии, с привязкой амбара к дому, сарая для скота к сараю, сарая для ягнят к складу и так далее по мере необходимости. Была поймана женщина, целеустремленно идущая вдоль линии зданий с ведром в каждой руке. В изящном молодом профиле Паско без труда распознал черты Молли Хардкасл. Здесь она занималась своими делами с покорным стоицизмом жены горного фермера, не совсем счастливой, ее разум, возможно, был занят противопоставлением жестких ожиданий своего мужа более мягким приближается констебль Кларк. были ли это всего лишь праздные мечты тяжело работающей жены? Была ли ее любовь к троим маленьким детям и, возможно, память о том, что Хардкасл тоже когда-то был нежен, достаточной, чтобы удержать ее здесь, в Хобхолме? Или она всерьез подумывала о том, чтобы бросить вызов гневу мужа и сплетням соседей и попытаться обрести счастье? Праздные мечты или позитивное планирование, как она, должно быть, чувствовала, что заплатила и за то, и за другое вскоре после этого, когда маленькая Дженни ушла одна из бассейна для купания…
  
  Несколькими страницами дальше был Запах, с сараем плотника больше, чем побеленный коттедж, из трубы которого валил дым, напоминая зрителю, что огонь был необходимым помощником в работе, даже когда солнце было достаточно жарким, чтобы испечь яблоки на дереве. Снаружи сарая стояли двое мужчин, раздетых по пояс, со струйками пота на предплечьях и грудных мышцах, один сжимал пилу, а другой доску, оба улыбались в камеру, явно испытывая облегчение от этого повода сделать паузу и сделать заслуженную передышку. Было сильное семейное сходство. Несомненно, это был Джо Телфорд, другой - его брат Джордж, но непривычный глаз не смог бы отличить их друг от друга. Несомненно, теперь это мог сделать кто угодно.
  
  Церковь Святого Луки тоже была здесь, из нее выходила молодожены, полные улыбок и счастья; гостиница "Холли Буш", где люди сидели снаружи, наслаждаясь напитком под вечерним солнцем, выглядя такими же привыкшими к этим удовольствиям на свежем воздухе, как любой провансальский крестьянин; Лоу-Бьюла, где жили Олгуды, вышел стройный темноволосый мужчина, его кожистое лицо сморщилось в хитклиффианской гримасе, как будто он собирался поделиться с фотографом своими мыслями.
  
  И здесь была деревенская школа.
  
  Сердце Паско сжалось, и он почувствовал, как Ширли Новелло напряглась рядом с ним. Все дети долины были здесь, около двух дюжин из них, позировали в три ряда, спереди сидя на земле, посередине на коленях, сзади стоя со своими учительницами, миссис Винтер и мисс Лавери, по бокам. Его глаза пробежались по рядам. В папке были фотографии пропавших девочек, и он одну за другой выделил их маленькие белокурые головки и улыбающиеся личики. Смуглые, серьезные черты Бетси Олгуд тоже были легко различимы. И еще одно лицо, которое показалось знакомым среди более крупных девочек в заднем ряду… теперь он уловил связь ... Это, должно быть, Элси Коу, десяти или одиннадцати лет, которую безошибочно узнает любой, кто изучал фотографию ее дочери, Лоррейн Дэйкр, в полицейском раздаточном материале.
  
  У школьной фотографии была подпись: "Улыбаюсь светлому будущему, но не в Дендейле!"
  
  Нет. Не в Дендейле.
  
  Были и другие пейзажные снимки - озера с кем-то, плавающим в нем; высоты Бьюла со старым овчарней, построенной из камней еще более древнего городища; Хвост белой кобылы в полном разгаре, что означало, что это, вероятно, было сделано раньше, чем другие, до того, как началась засуха. Затем он дошел до второго раздела, "Утопление", с эпиграфом:
  
  О, неожиданный удар, хуже, чем от
  
  Смерть! Должен ли я таким образом покинуть тебя, Рай?
  
  Далее следовали фотографии строительства плотины и расчистки долины. Здесь люди грузили имущество в фургоны или на прицепы, запряженные тракторами. Вот овец сгонял вниз по склону хитклиффианский персонаж, которым, вероятно, был мистер Олгуд; вот церковный двор с широко раскрытыми могилами и встревоженным видом викария, наблюдающего за извлечением гроба. Здесь был куст остролиста, вывеску с которого снял хозяин. Здесь была классная комната, пустая от детей и парт, лишь с несколькими остатками произведений искусства, приклеенными к окнам, чтобы показать, каким это место когда-то было. И вот деревенская ратуша, из нее выходит мужчина, его руки отягощены коробками с документами, он закрывает за собой дверь, откидываясь назад.
  
  Лицо было узнаваемо безошибочно. Сержант Уилд. Полиции тоже пришлось собирать вещи, хотя в тексте не было упоминания о другой трагедии, разыгравшейся в Дендейле тем долгим жарким летом. Вероятно, подходит для книги такого рода. Тем, кто участвует в расследовании, сувениры не понадобятся.
  
  Паско включил, задаваясь вопросом, чем, черт возьми, помимо карт, мог интересоваться Бенни Лайтфут - если бы это был он - если бы это был он?
  
  В первом разделе был только один проблеск коттеджа Наб, видневшийся издалека, но здесь был другой, гораздо ближе. И все же не тот снимок, над которым захотел бы задуматься вернувшийся туземец. На нем был изображен коттедж в самый момент его разрушения. Это была драматичная картина, когда вечерний солнечный свет придавал всему смелые очертания. Бульдозер с четко читаемым названием TIPLAKE на рукояти его лопаты карабкался вверх по стене здания, как хищный динозавр, стены рушились, как подстреленный зверь, а дымовая труба треснула над фронтоном и откидывалась назад, как разинутая пасть, готовая издать предсмертный крик.
  
  Он перешел к концу. Предпоследний снимок показывал выброс вод Блэк-Мосс из Хайкросс-Мур над седловиной между Набом и высотой Бьюла. Это была темная и унылая картина: небо было затянуто тучами, а воздух пропитан ливнем, прервавшим засуху.
  
  И последняя фотография из всех показывала нью-дейл, снова залитый солнцем, с наполненным до краев водохранилищем, место тихое, мирное и безжизненное, как Сад памяти крематория.
  
  Он посмотрел на Новелло. Она встретила его взгляд с надеждой, но не, как он был рад оценить, с ожиданием.
  
  Он сказал: "Он ездит навестить свою бабушку, он посещает Центральную библиотеку и изучает старые газеты и эту книгу, он делает копии карт и разбивает лагерь в Дендейле до вчерашнего утра, когда он собирает вещи и возвращается в город и библиотеку. Это мы знаем. Что еще ты хочешь знать?"
  
  Выражение ее лица сменилось со смутной надежды на озадаченность.
  
  "Ну, я хочу знать, что он задумал, я хочу знать, почему он ..."
  
  "Да", - перебил он. "Но почему вы хотите знать, почему?"
  
  "Потому что… потому что..." Затем внезапно она оказалась с ним.
  
  "Потому что знание может помочь нам поймать его как можно скорее, чтобы мы могли допросить его о его возможной причастности к убийству Лоррейн Дэйкр", - сказала она.
  
  "Это верно. Может помочь нам поймать его. Честно говоря, гораздо более вероятно, что мы заберем его через фургон для кемпинга или потому, что он снова заедет в Уорк-Хаус. Я так понимаю, вы об этом позаботились?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Так что не забивай себе голову этими умными детективными штучками", - устало сказал он. "Любопытство - это прекрасно, но приходит время, когда ты должен вернуться в команду, даже если для этого придется разливать чай, хорошо?"
  
  "Я просто подумал..."
  
  "Подумать не повредит. Вот. Посмотри сам, прежде чем уйти. Просто хлопни за собой дверью. Но не слишком громко, ладно?"
  
  Он встал и вышел из комнаты. Она услышала, как он снова поднимается по лестнице.
  
  Она села, открыла книгу наугад и обнаружила, что смотрит на фотографию бульдозера, разрушающего коттедж Наб.
  
  Значимая или нет, она была уверена, что Бенни Лайтфут потратил бы время на эту фотографию. Она попыталась представить себя смотрящей на похожую фотографию разрушения пригородного полуприцепа, где она выросла. Несмотря на то, что в нем не было и следа индивидуальности коттеджа Наб, у нее разрывалось сердце, когда она видела, как комнаты, в которых она чувствовала себя в уникальной безопасности, распахнулись навстречу небу.
  
  Но Паско был прав, подумала она, закрывая книгу. Не следует путать праздное любопытство с хорошей работой в уголовном розыске. Время отправиться в Дэнби, посмотреть, какие новые задания были розданы после обнаружения тела, поиграть в команде, даже если в итоге вам пришлось разливать чай.
  
  …
  
  "К черту это", - сказала она вслух. Снова открыла книгу. Снова посмотрела. Подошла к подножию лестницы и позвала: "Сэр? Вы все еще не спите?"
  
  Последовала пауза, затем голос Паско произнес: "Что?"
  
  Она поднялась по лестнице, забыв о прежних сомнениях, и остановилась у открытой двери спальни. Паско сидел за туалетным столиком, на поверхность которого он высыпал что-то похожее на содержимое шкатулки с драгоценностями. Он взглянул на нее и снова раздраженно спросил: "Что?"
  
  "У тебя есть увеличительное стекло?" - спросила она.
  
  Она почти ожидала какого-нибудь сарказма в адрес Шерлока Холмса, но все, что он нетерпеливо сказал, было "Бюро. Левый ящик", и продолжил перебирать блестящие безделушки.
  
  Она спустилась вниз, нашла бюро, стакан и вернулась к книге.
  
  "Бинго", - сказала она.
  
  "Все еще здесь? Хорошо". Паско был в коридоре.
  
  "Сэр, взгляните..."
  
  "Да, да, расскажи мне все об этом в машине. Меня нужно подбросить обратно в город".
  
  "Но я думал... миссис Паско сказал..."
  
  "Просто забери меня обратно".
  
  "Да, сэр. В больницу, сэр?"
  
  "Нет", - сказал он. "Вы можете отвести меня в офис Mid-Yorkshire Water PLC".
  
  Предварительный отчет полицейского врача на месте был кратким.
  
  У ребенка был проломлен череп, что, вероятно, и стало причиной смерти. Она была полностью одета, и не было никаких непосредственных признаков сексуального вмешательства.
  
  "Если что-то еще, вам нужно подождать, пока они не положат ее на плиту", - заключил он.
  
  Дэлзиел признал эту жестокую краткость знакомым способом справиться со смертью ребенка. Невозможно было скрыть это от тех областей чувствительности, которые всплывают на поверхность в темные часы ночи, но здесь и сейчас не было времени для скорбных размышлений.
  
  "Правильно. Давайте отведем ее туда", - сказал он.
  
  Как только тело извлекли из каменной камеры, стало ясно, что это, должно быть, и было тем самым "тайным местом", о котором говорили друзья Лоррейн. Свеча, несколько комиксов, жестянка с печеньем и надписью "Emerjensy ratoins", резиновая косточка со следами зубов Тига - все это рассказывало историю. Были некоторые свидетельства того, что она, должно быть, соорудила свою собственную сетчатую дверь из травы и хвороста, но пробка из камня и земли, которую убрал Уилд, почти наверняка была подложена туда убийцей.
  
  "Затем он вытащил тело овцы со дна гилла", - сказал Уилд. "Этого было достаточно, чтобы сбить с толку как собак, так и тепловизионные камеры. Тиг знал, куда идти, но. Он не шел по следу. Он просто знал."
  
  Кинологу пришлось вывести собаку из камеры в защитных рукавицах, но, оказавшись на свободе и под присмотром Уилда, он без возражений позволил надеть на себя поводок и привязать. Он встал, когда труп убрали, и наблюдал, как ящик с телом несут вниз по склону к ближайшему месту, до которого могла добраться машина. Затем он затих, как будто зная, что эта часть его жизни закончилась.
  
  "Нам понадобится официальное удостоверение личности", - сказал Дэлзиел.
  
  Это означало, что Дакрам нужно было рассказать. Тот маленький уголек надежды, который они все еще сохраняли в своих сердцах, должен был быть потушен вне всякого сомнения.
  
  "Я с этим разберусь", - сказал Уилд.
  
  Они оба знали, что это была ответственность Дэлзиела. Но что-то в том, как он говорил, было самым близким к мольбе о помощи, которую Толстяк когда-либо мог произнести.
  
  "Моя работа", - сказал он, не желая признавать свою слабость.
  
  "Твоя работа - поймать ответственного за это ублюдка", - сказал Уилд. "Ты можешь сказать им, когда сделаешь это".
  
  Он не стал дожидаться ответа, а отвязал Тига и зашагал по тропинке, а маленькая собачка следовала за ним по пятам. Он оглянулся один раз, прежде чем скрыться из виду, и увидел, что Дэлзиел все еще стоит там, провожая его взглядом. Одна огромная рука медленно поднялась до уровня плеча в жесте, который мог бы сойти за благословение, но который, как знал Уилд, был единственной благодарностью, которую он мог получить.
  
  Вернувшись к своему велосипеду, он обнаружил, что собака не хочет залезать в корзину для переноски, но когда Уилд оседлал седло и похлопал по бензобаку перед собой, Тиг вскочил, как будто он использовал этот способ передвижения с рождения.
  
  Он не спешил. К чему было спешить? Он попытался выкинуть из головы все мысли и просто позволил себе расслабиться в порыве прохладного воздуха на лице, ощущая изгибы и контуры местности, пробегающие рябью по его бедрам. Спускаемся к Лигг-Коммон, земля выравнивается. Проходим мимо мобильного полицейского фургона, инспектор Берроуз стоит там, ожидая, когда он остановится и введет ее в курс дела. Он прошел мимо нее, даже не взглянув.
  
  И, наконец, он остановился перед домом № 7 в Лиггсайде.
  
  Еще до того, как он успел выключить двигатель, Тиг спрыгнул со своего насеста и с лаем ворвался в открытую дверь.
  
  О, черт! Владей мыслью. Дерьмо, дерьмо, дерьмо!
  
  Он поспешил за животным, но было уже слишком поздно. Тони и Элси Дэйкр были на ногах, глядя в сторону двери, их глаза горели отчаянной надеждой в ответ на шумное прибытие Тига, которое, должно быть, так часто предвещало возвращение Лоррейн домой.
  
  "Мне жаль", - беспомощно сказал Уилд. "Мне жаль".
  
  Он извинялся за то, что позволил собаке забежать внутрь, но его слова сделали и более сложную задачу. Женщина закричала: "О, нет. О, нет!" И, рыдая, упала в объятия своего мужа.
  
  "Где ...? Как ...?" - задыхался мужчина.
  
  "Вверх по долине, вдоль ручья, где он проходит через тот глубокий залив", - сказал Уилд. "Ее нашел Тиг".
  
  "Что случилось? была ли она..."
  
  "Не могу сказать наверняка, как, пока у них не будет возможности… Но доктор говорит, что она была полностью одета. Никаких признаков вмешательства ".
  
  Все это было больше, чем он должен был сказать перед вскрытием, но он не мог сидеть и смотреть на эту боль, не сделав то немногое, что было в его силах, чтобы облегчить ее.
  
  "Нам нужно будет попросить кого-нибудь провести идентификацию", - продолжил он.
  
  Элси вскинула голову. Хоуп была черным жуком. Топай по ней изо всех сил, как тебе нравилось, она все равно ползла дальше.
  
  "Значит, это не точно?" она умоляла.
  
  "Да, это точно", - мягко сказал он. "Одежда, в которой она была. И у нас была фотография. Мне очень жаль. Послушай, я вернусь позже, поговорим об организации. Тебе понадобится некоторое время..."
  
  Он повернулся и ушел, испытывая стыд за свое чувство облегчения, вызванное выходом из этой комнаты, где что-то наконец умерло.
  
  Через парадную дверь входила женщина. Это была Полли Коу, мать Элси Дэйкр.
  
  Она сказала: "Я видела, как ты вошел. Что-нибудь случилось?"
  
  Вилд кивнул.
  
  "Мы нашли ее".
  
  "О, Боже".
  
  Она протиснулась мимо него в гостиную. Вилд вышел на улицу. Солнечный свет никогда не казался таким жестоким. Он чувствовал на себе множество взглядов. Игнорируя их всех, он сел на свой велосипед. Тони Дэйкр вышел из дома с Тигом на руках.
  
  "Ты можешь взять его с собой?" - спросил он. "Это будет слишком, когда он будет рядом. Каждый раз, когда он лает, это будет как… на любой дороге ты ему, кажется, нравишься… Я не имею в виду, что с ним что-то сделали, ты понимаешь - просто смотри, чтобы о нем позаботились, пока… послушай, ты там говорил правду? Он ничего ей не сделал?"
  
  "Насколько они могли сказать без полного обследования", - сказал Вилд.
  
  "Ну, это уже что-то", - сказал Тони Дэйкр. Затем он посмотрел на насыщенно-голубое небо и удивленно покачал головой.
  
  "Теперь не так смешно, как обычно, а? Вот я только что услышал, что моя дочь мертва, и пытаюсь утешиться тем, что ее не изнасиловали. Ради Бога, что мы за существа, сержант? Какая от нас польза, от любого из нас?"
  
  "Я не знаю", - сказал Уилд. "Я просто не знаю".
  
  Он поставил собаку перед собой и уехал, думая: "О, ты ублюдок, ты ублюдок, кем бы ты ни был, ты убиваешь всех нас, потому что ты убиваешь нашу веру друг в друга, в самих себя". Мы не просто в ужасе отшатываемся от того, что вы делаете, мы в ужасе отшатываемся от самих себя за то, что являемся частью того же человечества, которое произвело на свет то, кем вы являетесь.
  
  Скрежещущий звук раздался у него между ног. Тиг заснул, положив голову на бедро Уилда, и похрапывал.
  
  И что, черт возьми, скажет Эдвин, когда увидит тебя? Спросил себя Вилд.
  
  И затем, когда он почувствовал легкость, с которой совершил прыжок от космического отчаяния к домашним проблемам, он не знал, смеяться ему или плакать.
  
  Половина женщины, видимая над стойкой администратора компании водоснабжения Мид-Йоркшира, была приветливой и красивой, но ее неумолимость по отношению к тем, кто ищет выхода в мир позади нее, намекала на присутствие крика адских гончих внизу.
  
  Паско выглядел легким мясом. За последние пару лет, когда участились жалобы на засуху, загрязнение окружающей среды и льготы режиссеров, она научилась отражать гораздо более серьезные атаки, чем обещала эта худая, бледная, растрепанная фигура.
  
  "Боюсь, мистер Перлингстоун сегодня недоступен. Если вы оставите свое имя, я прослежу, чтобы ему передали, что вы звонили".
  
  "Просто скажи ему, что я сейчас здесь. Меня зовут Паско. Паско. Просто скажи ему".
  
  Он увидел движение ее правой руки и догадался, что она на пути к кнопке безопасности. Со вздохом он достал свое удостоверение.
  
  "Старший инспектор Пэскоу. Скажите ему".
  
  Она подняла трубку, и мгновение спустя Паско уже поднимался на верхний этаж в благоухающем музыкальном лифте.
  
  Перлингстоун ждал его, когда дверь открылась.
  
  "Что?" - требовательно спросил он. "Что случилось? Зачем ты пришел?"
  
  "Все в порядке", - сказал Паско. "Ничего общего с Зандрой. Правда. Все в порядке".
  
  Он почувствовал огромный укол вины. Он плохо соображал, приходя сюда в таком виде. То, что мужчина справлялся со своей травмой, убегая из ее центра туда, где у него все еще была сила и контроль, не означало, что ему не было больно. И что еще он мог подумать, услышав о прибытии Паско, кроме самого худшего?
  
  Двое мужчин не разговаривали с момента их ссоры, и это, подумал Паско, не способ навести мосты.
  
  "Дерек", - сказал он. "Прости. Я должен был позвонить. В больнице все в порядке. Они бы сразу связались, если бы что-то было не так, не так ли?"
  
  Это обращение к логике, казалось, сработало, поскольку беспокойство сменилось подозрительностью.
  
  "Ладно, так какого черта ты здесь делаешь?" потребовал ответа Перлингстоун.
  
  "Мне жаль", - повторил Паско. "Есть всего пара вопросов, которые я хотел бы задать".
  
  "Ты говоришь совсем как полицейский", - усмехнулся Перлингстоун.
  
  Это было правдой, подумал Паско. Его фразеология была прямиком из телевизионного полицейского шоу. Ну и что с того? Мы такие, какие мы есть.
  
  Он спросил: "Где вы остановились в воскресенье?"
  
  "Что?"
  
  "Рози сказала, что вы остановились на пикник по дороге на побережье. Мне просто интересно, в какую сторону вы пошли и куда ..."
  
  Он остановился, запинаясь, не потому, что другой мужчина выглядел сердитым, а потому, что его раздражение заметно исчезло и сменилось чем-то вроде осторожной жалости.
  
  Он думает, что я сломался, подумал Паско. Он думает, что я полностью потерял самообладание.
  
  Возможно, было бы умно использовать это ошибочное впечатление как основу для завоевания симпатии и информации, но он не смог с этим согласиться. То, что он чувствовал к своей больной дочери, было его делом, не подлежащим передаче никому, кроме Элли, и, конечно, не пригодным в такой ситуации для получения преимущества.
  
  Он резко сказал: "Пошли. Это простой вопрос. Где вы остановились на пикник?"
  
  "По вересковой дороге из Дэнби", - ответил Перлингстоун. "Я предпочитаю ехать в ту сторону, к побережью. Это немного дальше, но там чертовски мало машин. Послушай, что все это значит? Я не могу поверить, что это дело полиции ... но это так, не так ли? Господи Иисусе, каким бесчувственным ты можешь быть, Паско?"
  
  Теперь никакой жалости, только гнев.
  
  "Нет, не совсем, ну, в некотором роде, но..." Паско запинался, пытаясь предложить объяснение и избежать еще одной открытой ссоры. По лицу Перлингстоуна он понял, что тот в любом случае не сильно продвинулся вперед.
  
  "Просто Рози потеряла крестик, который она носила - ну, на самом деле это был не крестик, а одна из сережек Элли в форме кинжала, на самом деле, и один из моих констеблей нашел похожую в мусорном ведре, и я удивился, как… это оно, видите ли… Я проверил… Я имею в виду, возможно, это просто совпадение, но... "
  
  В комнате за Перлингстоуном звонил телефон. Он прекратился, и вышла молодая женщина.
  
  "Дерек", - настойчиво позвала она.
  
  "Что?"
  
  "Извините, но это больница. Они сказали, вы можете вернуться туда сразу?"
  
  "О, Боже".
  
  Двое мужчин в отчаянии посмотрели друг на друга, каждый надеясь на утешение, которого другой не мог дать. Паско подумал: "Они могли звонить домой, а меня там нет, и мой мобильный был выключен".…
  
  Он сказал: "Не могли бы вы меня подвезти? Пожалуйста".
  
  "Давай".
  
  Не обращая внимания на лифт, двое мужчин вместе сбежали вниз по лестнице.
  
  Они могли позвонить из машины, но не позвонили. Боль невежества может закончиться. Боль знания вечна. Они поняли, что это очень плохо, как только вошли в комнату ожидания. Две женщины тесно прижимались друг к другу, но при виде своего мужа Джилл Перлингстоун вырвалась и бросилась в его объятия.
  
  "Что случилось?" потребовал ответа Паско, направляясь к Элли.
  
  "Что именно, я не знаю, но звучит не очень хорошо", - тихо сказала Элли.
  
  "О, Боже, и у нее все было так хорошо. Мне не следовало уходить.
  
  …"
  
  "Это не Рози", - прошипела Элли ему на ухо. "У нее все хорошо. Это Зандра".
  
  На мгновение его облегчение было таким сильным, что он мог бы громко рассмеяться. Затем его взгляд переместился на другую пару, заключенную в объятия, которые выглядели как попытка подавить все чувства, и стыд за свою радость нахлынул на него.
  
  "Должен ли я пойти и попытаться что-нибудь выяснить?" Спросил он Элли, его голос был таким же низким, как у нее.
  
  "Нет. Они сказали, что дадут Джилл знать, как только будет что еще рассказать".
  
  Открылась дверь. Вошла миссис Кертис, педиатрический консультант. Не обращая внимания на Паско, она направилась к Перлингстоунам, которые разошлись, как застигнутые врасплох виноватые любовники. Соприкасались только их руки кончиками пальцев.
  
  "Пожалуйста", - сказал консультант. "Не присесть ли нам?"
  
  "О Боже", - выдохнула Элли, потому что в голосе женщины звучала смерть так же отчетливо, как в любом проходящем мимо колокольчике.
  
  Паско взял ее за руку и вывел ее безвольное тело из комнаты.
  
  В коридоре она умоляюще посмотрела на него, словно надеясь найти противоречие на его лице. Ему нечего было предложить. В палатах царила тишина, и застывшее выражение на лицах двух медсестер, которые тихо прошли мимо, подтвердило то, что они уже почувствовали.
  
  Элли повернулась обратно к двери, но Паско крепче сжал ее в объятиях.
  
  "Я буду нужна Джилл", - яростно сказала она.
  
  "Нет", - сказал он. "Мы последние люди на земле, которых эти двое захотят видеть в данный момент".
  
  Из зала ожидания голос - он мог быть как мужским, так и женским - закричал: "Почему?"
  
  Это был всеобщий крик потери; но в нем содержался конкретный вопрос: почему мой ребенок? Почему не чей-то еще?
  
  Элли услышала это на всех уровнях и прекратила свои попытки отстраниться.
  
  "Давай зайдем и посмотрим на Рози", - сказал Паско.
  
  Они обнаружили, что лечащая медсестра полна возбуждения.
  
  "Она только что открыла глаза. Я думаю, она начинает просыпаться", - сказала она. "Я разговаривала с ней, но она хотела бы услышать ваши голоса".
  
  Они стояли по обе стороны кровати, склонившись над маленькой неподвижной фигуркой своей дочери. Элли попыталась заговорить, но слишком много противоречивых эмоций сдавливали ей горло.
  
  Паско сказал: "Рози, дорогая. Давай, сейчас же. Это папочка. Пора просыпаться. Пора просыпаться".
  
  В мрачной пещере никс сделал свой ход. На этот раз никакой погони вокруг бассейна; вместо этого он бежит прямо через него, разбрызгивая черную воду так, что она расступается по обе стороны, как вода в резервуаре на ярмарочной площади, когда американские горки несутся вниз.
  
  Захваченные врасплох, Рози и ее спутник отрываются друг от друга и устремляются в бегство, один влево, другой вправо. Воздух наполнен шумом, звериным ревом никс, высокими, спиралевидными писками летучей мыши, криками двух маленьких девочек - и чем-то еще, голосом, голосом ее отца, зовущим Рози по имени.
  
  Ее полет привел ее вокруг бассейна к выходу из туннеля. Здесь голос звучит отчетливее. Она смотрит вверх, на более яркий свет, затем оглядывается, чтобы увидеть, где находится никс.
  
  Он снова на дальней стороне бассейна. Он стоит над другой девушкой, которая, споткнувшись, упала на землю.
  
  Ее волосы упали на лицо, так что все, что Рози может видеть, это ее глаза, которые могут принадлежать Нине, или Зандре, или какому-то другому ребенку в целом, смотрящему на нее с таким страхом, с такой мольбой, что она на мгновение колеблется.
  
  Затем снова голос ее отца. Давай, Рози, пора просыпаться!
  
  И она поворачивается спиной к пещере, и бассейну, и темному миру никс, и бежит вверх по туннелю к свету.
  
  
  10
  
  
  Ширли Новелло не была прирожденной лгуньей. В детстве как родительское, так и религиозное влияние внушали ей, что правда важнее всего.
  
  Ее родители верили, или делали вид, что верят, всему, что она им говорила. Сначала это казалось забавным. Ты мог бы съесть свое мороженое, а потом сказать им, что споткнулся и уронил его на песок, и они дали бы тебе денег на другое. Или вы могли бы обвинить своего младшего брата в какой-нибудь поломке, которую вы сделали сами, и сидеть сложа руки и смотреть, как его шлепают. Казалось, было легко согласовать это со стандартом абсолютной истины в исповеди, который она приняла без вопросов. В конце концов, какой смысл было лгать Богу, который знал все, особенно когда, признавшись во всей лжи, которую она наговорила дома, она могла получить за это отпущение грехов?
  
  Затем, однажды после исповеди, священник спросил: "Почему мы говорим Богу правду, Ширли?" И она ответила: "Потому что Он знал бы, если бы мы говорили неправду". И он сказал: "Нет, дело не в этом. Это из-за боли, которую мы причиняем тем, кто любит нас, когда они знают, что мы лжем".
  
  Это было все. Но она знала, что он говорил о ее маме и папе. И это был конец лжи.
  
  За исключением, конечно, случаев, когда это было абсолютно необходимо. Подростковый возраст научил ее тому, что правда - это не всегда выход, урок, наиболее убедительно подтвержденный работой в CID. Слишком много вашего времени было потрачено на скользкие поиски цели, оправдывающей средства.
  
  И с коллегами почти так же, как с преступниками.
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал детектив-инспектор Хедингли. "Старший инспектор ЦРУ поручил вам следить за Джорди Тернбуллом?"
  
  "Да, сэр".
  
  Ей одновременно повезло и не повезло, что она застала Хедингли ответственной за центр по расследованию инцидентов, когда отчитывалась перед Денби. Хотя он был наименее вероятным из иерархии уголовного розыска, чтобы разрешить ей "размышлять" (его эпиценное выражение) по ее собственной линии расследования, он также с наименьшей вероятностью ставил под сомнение предполагаемые полномочия старшего по званию.
  
  "Ты часто встречаешься с мистером Паско", - заметил он.
  
  "Управляющий поручил мне проследить за некоторыми его расследованиями, и теперь дела в больнице выглядят немного лучше, он хочет быть уверен, что я все делаю правильно, сэр".
  
  Хедингли одобрительно кивнул. Это он мог понять. Даже в моменты серьезного личного кризиса любой уважающий себя офицер уголовного розыска хочет приглядывать за любой легкомысленной женщиной, которая впивалась своими накрашенными ногтями в его… метафора сужалась, но он знал, что имел в виду.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я занесу это в книгу, задание старшего инспектора. И не тратьте на это весь день".
  
  Но весь день был похож на то, что ей предстояло вынести, и каждая последующая минута увеличивала вероятность того, что ей придется объясняться в лучшем случае с Уилдом, в худшем - с Толстяком.
  
  Правда о ее "задании", которое она так впечатляюще завершила для Хедингли, заключалась в том, что Паско слушал, или вполуха слушал, ее утверждение о том, что, услышав фамилию ТИПЛЕЙК на бульдозере на фотографии коттеджа в Наб, она рассмотрела водителя через увеличительное стекло и была почти уверена, что сможет опознать в нем Джорди Тернбулла. Затем он сказал: "Ну и что?"
  
  Хороший вопрос, но она надеялась, что он попытается ответить, а не просто задать.
  
  Не то чтобы она не была готова попробовать.
  
  "Ну, Бенни должен был знать его, не так ли? Я имею в виду, он был в окрестностях дейла все то лето. И предположим, что причина возвращения Бенни в том, чтобы очистить свое имя ... Да, это может быть так. Бенни невиновен, и он пытается выяснить, кто на самом деле это сделал, и он вспоминает, что Тернбулла тогда забрали на допрос, и он видит в газетах, что его снова допрашивали ... затем он замечает его на той фотографии, и вы можете увидеть название фирмы на бульдозере, старое название, я имею в виду, Типлейк, это было. Итак, Лайтфут проверяет бизнес-справочники в библиотеке и находит адрес, только теперь это Тернбулл, конечно...
  
  "И отправляется туда сегодня утром, чтобы попытаться выбить правду из Джорди?" Паско закончил за нее. Он не покатился со смеху. Даже если бы его нынешняя ситуация не отделяла его так сильно от веселья, он, вероятно, не стал бы открыто высмеивать ее. Но его серьезное выражение лица и ровный тон не скрывали того факта, что он считал ее смешной.
  
  "Это возможно", - сказала она вызывающе.
  
  "Если бы он прочитал то, что было написано о Тернбулле в местных газетах на этой неделе, зачем бы ему понадобилось рыться в бизнес-справочниках?" - спросил Паско. "Без проблем найти его после того, как он столько прочитал".
  
  Даже наполовину веря в ее гипотезу, он мог видеть в ней зияющие трещины, с горечью подумала она.
  
  "Нет, сэр", - сказала она, стараясь не звучать как обиженный ребенок.
  
  "Итак, каким, по вашему мнению, может быть ваш следующий шаг?" Вежливо осведомился Паско.
  
  Они подъехали к зданию водопроводной компании, и она остановила машину у главного входа.
  
  "Ну, я подумала, что, может быть, посмотреть на Тернбулла было бы хорошим ходом", - сказала она, за неимением ничего лучшего.
  
  "На случай, если Лайтфут вернется, чтобы попробовать, что может сделать еще одно избиение?"
  
  На этот раз ему удалось изобразить слабую улыбку, и с огромным усилием она изобразила ее.
  
  "Да, ну, теперь, когда я думаю об этом, это кажется не таким уж вероятным, даже если бы мне удалось все сделать правильно, что кажется еще менее вероятным".
  
  Он открыл дверцу машины.
  
  "Так почему бы не сделать это?" сказал он.
  
  "Простите?"
  
  "Не спускай глаз с Джорди".
  
  "Но ты сказал… Я думал, ты сказал "- время для правды, давно пора ходить вокруг да около" - ты действительно сказал, не так многословно, но ты имел в виду, что это была чертовски глупая идея!"
  
  Он вышел, закрыл дверь и высунулся в открытое окно.
  
  "Нет", - мягко сказал он. "Если я и имел в виду что-то подобное, так это то, что твои причины для этого были… ошибочными. Но у сердца есть свои причины, о которых разум не говорит. Я, например, имею лишь самое слабое представление о том, что я здесь делаю, но я здесь. Но, возможно, было бы разумно, пока вы несете вахту, придумать причину получше той, которую вы мне предложили для этого. Я бы также не стал прибегать к помощи французского философа. Мистер Дэлзиел больше сторонник Ницше. Могу я занять ваш пост?"
  
  Он взял газету с заднего сиденья, снова выдавил слабую улыбку и ушел.
  
  Она смотрела ему вслед без благодарности. Вся эта чушь о сердечных причинах. У этого умника в башке были какие-то умные идеи, которые у него не было времени или, может быть, склонности тратить на нее. Или, скорее всего, он бы сказал, что это было частью процесса обучения, чтобы заставить ее во всем разобраться самой. Кем, черт возьми, он себя возомнил? Сократом?
  
  И вот она здесь, припарковалась в пределах видимости бунгало Тернбулла, придумывая причины своего присутствия, каждый раз в десять раз позже предыдущего.
  
  Тернбулл был дома. Через свои очки она мельком увидела, как он ходит внутри. Когда она приехала, был ранний полдень, так что, выходил он из дома тем утром или нет, у нее не было возможности узнать. Конечно, на территории комплекса оставался припаркованным только один экскаватор, так что, предположительно, остальные были где-то на работе. Возможно, после нападения он чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы самому отправиться на места раскопок.
  
  К счастью, у Новелло хватило ума захватить упакованный сэндвич и бутылку воды из холодильника в дежурной части. Несмотря на то, что солнце палило вовсю, а время шло, она догадывалась, что в конце концов испечется, пересохнет и проголодается еще до конца дня. И по-прежнему ничего не происходило. Хорошая часть "ничего" заключалась в том, что никто не пытался поднять ее с сердитыми вопросами о том, какого черта, по ее мнению, она делает. Плохо было то, что примерно через час, когда Тернбулла больше не было видно через широко открытые окна бунгало, она начала опасаться, что он мог каким-то образом выскользнуть с заднего двора и скрыться в полях. Были ли задние ворота в охранном ограждении комплекса? Она попыталась вспомнить, но безуспешно.
  
  Возможно, ей стоит прогуляться. Даже если он засек ее, он видел ее всего один раз, нет причин, по которым он должен помнить.
  
  За исключением, конечно, того, что это был Джорди Тернбулл. Она вспомнила этот бесстыдно оценивающий взгляд, который скорее льстил, чем оскорблял. Часть его силы заключалась в том, что он, казалось, регистрировал вас как личность, а не просто как совокупность сисек и промежности. Как только ваше лицо было сохранено в памяти Джорди, она была уверена, что его можно будет восстановить навсегда.
  
  Но как раз в тот момент, когда она подумала, что профессиональная необходимость и личный комфорт делают такую прогулку необходимой, кое-что произошло.
  
  На территорию комплекса въехал транспортер. Дряблый толстяк выскользнул и сел на подножку, задыхаясь от усилий. На нем были футбольные шорты и трикотажный жилет, сквозь прорези которого просвечивали бриллианты из красной плоти. С него сняли кожу, его можно было использовать для украшения индийского ресторана. Наконец он пришел в себя настолько, чтобы залезть в кабину, достать пластиковый пакет для переноски и направиться к бунгало, дверь которого открылась перед ним. Он вошел внутрь. Двадцать минут спустя он появился снова, без сумки и с банкой светлого пива. Новелло с завистью наблюдал, как он выжал последние капли в рот и передал банку Тернбуллу, который уронил ее на пол позади него. Теперь двое мужчин поместили экскаватор на транспортер, закрепили его и пожали друг другу руки. Тернбулл наблюдал, как машина выехала с территории комплекса, затем повернула обратно к бунгало.
  
  Новелло записала номер транспортера, вызвала диспетчерскую по рации и попросила проверить транспортное средство. Оно было зарегистрировано на компанию Kellaway Plant Sales, владельца Либераче Келлавей. Новелло подробно рассказал о вероятном нынешнем местонахождении транспортера и спросил, можно ли его остановить, якобы для проверки устойчивости или чего-то еще, но на самом деле, чтобы выяснить все, что можно, о происхождении экскаватора. Когда сержант и.к. Контроль пришел, чтобы узнать, кто запрашивал это злоупотребление временем сотрудников службы безопасности автомобиля, с намеком на то, что лучше бы это был не кто-нибудь низкий, как ХОТЕЛОСЬ бы, Новелло подумал об овцах и ягнятах и сказал: "Мистер Дэлзил был бы благодарен".
  
  В полицейских кругах Среднего Йоркшира это было равносильно королевскому приказу, и полчаса спустя сообщение вернулось. Транспортер, которым управлял сам мистер Келлавей (либераче! подумал Новелло. Какой фанаткой, должно быть, была его мать. Каким разочарованием, вероятно, был маленький Либ!) прошел все тесты удовлетворительно. Что касается экскаватора, то он только что был приобретен у фирмы G. Turnbull, Contractor, Ltd. из Биксфорда, и у него были документы, подтверждающие это.
  
  Новелло поблагодарила, а также попросила больше не упоминать об этом в открытом эфире, надеясь таким образом отсрочить момент, когда Толстяк обнаружит, что его имя было использовано всуе.
  
  Теперь она снова устроилась ждать, все еще голодная, все еще горячая, но освеженная надеждой, когда в ее голове начало зарождаться представление о том, что этот умник Паско, вероятно, придумал несколько часов назад.
  
  На самом деле, Ширли Новелло одновременно переоценивала Паско и недооценивала Дэлзила.
  
  Первая, это правда, мельком увидела набросок карикатуры на возможную картину, когда он посоветовал ей следовать зову сердца, но не более того, и в последующие часы у него не было ни досуга, ни желания набрасывать более смелые мазки и тонкие тени.
  
  Пробуждение Рози было одновременно огромной радостью и пронзительной болью.
  
  Она открыла глаза и мгновенно осознала присутствие своих родителей. Поначалу она не проявляла никакого любопытства по поводу того, где находится, но продолжала что-то бормотать - не в бреду, а просто из своего обычного стремления рассказать все сразу - о пещерах, бассейнах, туннелях, летучих мышах и никсах.
  
  Затем она остановилась и спросила: "Где Зандра? Зандра тоже вернулась?"
  
  Это была боль. Боль грядущей ее потери. И бесконечно большая боль потери Дерека и Джилл Перлингстоун, которую Паско разделил с сочувствием, поскольку его сердце и воображение показали ему, что бы он чувствовал, если бы это была Рози, и к которой присоединилось чувство вины, когда он обнаружил, что возносит благодарность Богу, в которого он не верил, за то, что это была не она.
  
  "Это был не выбор, Питер", - убеждала Элли, когда он объяснял это. "Не было момента, когда кто-то или что-то решало: "Мы возьмем это и отпустим то".
  
  "Нет", - сказал Паско. "Но если бы это был выбор, и я должен был его сделать, это то, что я бы выбрал, не задумываясь ни на секунду".
  
  "И это заставляет тебя чувствовать себя виноватым?" спросила Элли. "Если бы тебе нужно было подумать секунду, было бы из-за чего чувствовать себя виноватым".
  
  Теперь Рози заснула, как будто волнение от выздоровления было таким же изнуряющим, как и сама болезнь, но теперь ее отдых был узнаваемым сном, со всеми тихими похрюкиваниями, сменой выражения лица и позы, которые так хорошо знали ее наблюдающие родители.
  
  Они сидели у кровати, держась за руки, иногда тихо разговаривая, иногда в общей тишине, полной приятных воспоминаний о прошлых временах и в приятном предвкушении времен грядущих; но всегда, если молчание длилось слишком долго, они, наконец, смотрели друг на друга и отмечали, что каждый в своих мечтах перенесся в то другое место в больнице, где лежало маленькое существо и двое других родителей сидели в своем собственном молчании, таком же глубоком и нерушимом, как на дне моря.
  
  Что касается Энди Дэлзила, прошло некоторое время с тех пор, как он обратил свое внимание на расположение своих войск, и прежде всего он спросил: "Чем занимается Сеймур?"
  
  Уилд, который взял за правило быстро оглядываться назад и выяснять то, что ему не удалось узнать заранее, сказал: "Он в Уорк-Хаусе на случай, если Лайтфут появится там".
  
  "О, да? Я думал, это задание Айвора".
  
  "Нет. Это была ее идея послать Сеймура".
  
  "Ее идея?" - сказал Дэлзиел, чтобы это прозвучало оксюморонно. "И где она сейчас?"
  
  "Она смотрит Тернбулла".
  
  "И чья это была идея?"
  
  "Она говорит, что у старшего инспектора".
  
  "Она говорит! Имея в виду, что она делает это сама, я полагаю. Боже милостивый, Вельди, ты должен следить за этими женщинами. Уступи им дюйм, и они станут черными, как твои яйца ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я позвонил ей?"
  
  "Нет. Оставь ее в покое. Ей здесь нечего делать, и если она что-нибудь придумает, то станет героем".
  
  "А если она этого не сделает?" - спросил Уилд.
  
  "Тогда, вероятно, она пожалеет, что вообще побеспокоила акушерку", - злобно сказал Дэлзиел.
  
  Суперинтендант был в плохом настроении. До сих пор новые направления расследования, которые он ожидал от обнаружения тела, не материализовались. Вскрытие подтвердило диагноз на месте. Смерть наступила в результате перелома черепа, вызванного либо ударом предмета неправильной формы, вероятно, куска камня, либо сильным падением на него. Сексуального насилия нет. Судебно-медицинская экспертиза одежды пока ничего не дала. Фактически единственной возможностью для Дэлзиела применить какие-либо из своих многочисленных навыков было требование, чтобы, во-первых, главный констебль, а во-вторых, пресса объяснили, почему обширные и дорогостоящие поиски на той же территории не привели к обнаружению трупа ребенка.
  
  С отчаявшимся Дэном Тримблом, CC, было относительно легко иметь дело. Несмотря на их случайные разногласия, они очень уважали друг друга, то есть Тримбл признавал, что режим Дэлзиела был хорош для криминальных авторитетов района, а Дэлзиел признавал, что, насколько это было возможно, Тримбл прикрывал его спину. Также Дэну понравилось, что Дэлзиел не пытался переложить ответственность на Мэгги Берроуз или любого другого офицера на местах. "Перекладывать мертвых овец и уделять особое внимание окрестностям - это был мой призыв", - сказал Толстяк. "Я пропустил это." И в его голове возник вопрос о том, мог ли он также пропустить это пятнадцать лет назад. Если это был тот же убийца, зачем ему было утруждать себя изучением новых трюков?
  
  На пресс-конференции, созванной ближе к вечеру в классе школы Святого Михаила, дамы и господа из прессы были еще одним "котлом рыбы". Местные жители, зная, что держаться правой стороны от Дэлзиела - хорошая техника выживания, были относительно добры, но у национальной стаи таких запретов не было. После того, как они до смерти переполошили зайца из-за некомпетентности полиции, они обратили свое внимание на свою вторую предполагаемую добычу, связь с Дендейлом. Это было двустороннее нападение, когда жаждущие сенсаций таблоиды стремились сообщить своим читателям, что это был тот же убийца, вернувшийся, чтобы начать все сначала (что означало, что некомпетентность полиции пятнадцатилетней давности теперь снова преследует их), в то время как остальные придерживались версии, что эти два дела, вероятно, не связаны, но Дэлзиел позволил своей одержимости Дендейлом испортить современное расследование.
  
  Толстяк проглотил слово "чушь собачья"! и сказал: "Нет, мы открыты ко всем возможностям, и мы надеемся, что вы, джентльмены, тоже будете открыты".… и я буду рад помочь открыть ее с помощью топора, продолжались его мысли.
  
  Вкрадчиво-саркастичный мерзавец из одного из воскресений в тяжелом весе сказал: "Я полагаю, именно в соответствии с этим непредубежденным подходом у вас все еще есть команда водолазов, обыскивающая водохранилище Дендейл?"
  
  Черт! подумал Дэлзиел. Сегодня столько всего произошло, что он забыл отозвать русалок!
  
  "В связи с обнаружением тела девушки, - сказал он многозначительно, - мы, конечно, сейчас заново обыскиваем весь район в поисках следов нападавшего".
  
  "Думаешь, он спасся вплавь, не так ли?" - кто-то рассмеялся.
  
  "Вода - хорошее место для того, чтобы избавиться от вещей", - каменно сказал Дэлзиел.
  
  "Ты имеешь в виду, что-то вроде орудия убийства?" - спросил саркастичный ублюдок. "Которое, как я понимаю, скорее всего, было камнем? Вы имеете в виду, что ваша команда водолазов обыскивает дно водохранилища в Йоркширской долине в поисках камня? Скажите мне, суперинтендант, им уже удалось его найти?"
  
  Еще больше развлечений. Ситуация выходила из-под контроля.
  
  Он подождал тишины, затем сказал: "Я вижу, что с серьезными вопросами покончено, так что теперь я вернусь к работе. Я знаю, что мне не нужно напоминать вам, ребята, что где-то там люди страдают, и есть люди напуганные, и последнее, что им нужно, это чтобы произошедшее стало сенсацией или обыденностью ".
  
  Он позволил своему взгляду медленно пробежаться по лицам собравшихся, как бы запечатлевая каждое в памяти, затем заговорил снова.
  
  "Здесь, наверху, мы судим о людях не только по тому, как они соблюдают закон, но и по тому, как они относятся друг к другу. И мы не одобряем вторжение или домогательства. Так что думайте дальше ".
  
  Он поднялся, игнорируя попытки продолжить допрос, и вышел.
  
  "Ты был хорош", - сказал Уилд.
  
  "Я был дерьмом", - равнодушно сказал Дэлзиел. "Вельди, свяжись с этими русалками и скажи им, чтобы они начали вытираться полотенцем".
  
  Сержант ушел. Он вернулся через пару минут, выглядя - насколько можно было судить по его разбитому лицу - несчастным.
  
  "Все улажено?" спросил Дэлзиел.
  
  "Не совсем", - сказал Уилд. "Когда я дозвонился, они как раз собирались связаться с нами. Сэр, они нашли какие-то кости".
  
  "Что? Ты имеешь в виду, человек?"
  
  "Да. Человек".
  
  "Чемпион", - сказал Дэлзиел, глядя в окно на бесконечную синеву неба. "Как говаривал мой старый папа, никогда не бывает кровавого дождя, но он льет!"
  
  
  12
  
  
  В пять часов Джорди Тернбулл был в движении.
  
  Зов природы заставил Новелло покинуть машину в поисках уединения. Это вынужденное исследование привело ее в небольшую рощицу в поле почти напротив комплекса, где, почувствовав облегчение, она обнаружила, что с помощью своих очков ей удалось получить четкий обзор по всей длине гостиной бунгало, от открытого окна на фасаде до открытой французской двери.
  
  Она могла видеть голову и плечи Тернбулла, когда он ссутулился в кресле, время от времени делая глоток из стакана. Затем он выпрямился, протянул руку и снял телефонную трубку.
  
  Он не набирал номер, значит, это был входящий вызов. Это продолжалось недолго. Он положил трубку, осушил свой стакан и встал.
  
  Затем он скрылся из виду. Новелло не стала задерживаться, а быстро направилась обратно к своей машине.
  
  Ее инстинкт оказался верным. Минуту спустя Тернбулл вышел из бунгало с сумкой в руках. Он сел в "Вольво универсал" и выехал через ворота комплекса, поворачивая на восток. Это была довольно пустая дорога категории В, и Новелло держался далеко позади. Но в шести или семи милях за Биксфордом дорога категории В соединялась с оживленной дуал-паркуэй, ведущей к побережью, и ей пришлось прибавить скорость, чтобы держать его в пределах видимости.
  
  Через несколько миль он просигналил, чтобы свернули в зону обслуживания. Она подумала, что он, должно быть, за топливом, но он свернул на парковку, вышел, все еще держа сумку, и направился в кафетерий.
  
  Новелло последовал за ней. Она задержалась, пока еще несколько человек не присоединились к очереди позади него, затем заняла свое место. Он купил чайник чая и отнес его к столику у окна, выходящего на дорогу. Она заметила, что он занял место, с которого открывался вид на входную дверь.
  
  Она взяла кофе и нашла место через несколько столиков позади него. Кто-то оставил газету. Она подняла ее и держала так, чтобы, если бы он случайно оглянулся, половина ее лица была бы закрыта. Если его блуждающий взгляд был достаточно острым, чтобы опознать ее только по верхней половине, крепко.
  
  Он кого-то ждал, в этом не было сомнений. Он налил себе чай и поднес чашку к губам левой рукой, не выпуская правой ручки сумки, стоявшей на стуле рядом с ним, и повернул голову в сторону дверного проема.
  
  Это продолжалось двадцать минут. Люди приходили, ели и уходили. Уборщица попыталась отобрать у Новелло пустую чашку, но та вцепилась в нее. Она несколько раз перевернула страницы своей статьи, не прочитав ни слова и даже не определив, какое название она держит. Он точно так же выжал последние капли из своего чайника. Прошло еще немного времени. Какова бы ни была причина, по которой он был здесь, он был полон решимости, что его путешествие не должно было быть напрасным.
  
  Затем, наконец, он замер. Не то чтобы он много двигался раньше, но теперь он замер так неподвижно, что мебель казалась активной.
  
  Новелло посмотрел в сторону входной двери.
  
  Она сразу узнала его по подделанной фотографии Уилда.
  
  Бенни Лайтфут только что зашел в кафетерий.
  
  Энди Дэлзил стоял на краю Дендер-Мер, рядом с грудой камней, которая отмечала место фермы Хек. На обожженной солнцем грязи у его ног лежала небольшая горстка костей. Он пошевелил их носком ботинка.
  
  "Лучевая кость, локтевая кость и мы думаем, что это могут быть кости запястья, но, поскольку они маленькие, они были немного более изношены", - сказал главный русалка, которого в обиходе звали сержант Том Перриман.
  
  "Возраст? Пол? Как долго они там?" - жадно подсказал Дэлзиел.
  
  Перриман пожал своими широкими прорезиненными плечами.
  
  "Мы только что вытащили их", - сказал он. "Я бы сказал, взрослых, или, по крайней мере, подростков".
  
  "А остальное?"
  
  "Все еще ищу", - сказал Перриман. "Забавно, на самом деле. Здесь не так много течений. Можно было бы ожидать, что они останутся в значительной степени вместе даже по прошествии довольно долгого времени. По чистой случайности я нашел их. На самом деле мы не были заинтересованы в поисках вблизи той стороны, где так мелко..."
  
  "Где именно?" потребовал Дэлзиел.
  
  "Только здесь", - сказал Перриман, недовольный тем, что его повествование прервали.
  
  Он указал на место на залитой водой стороне обнажившейся груды щебня и продолжил. "Я как раз выходил, встал, чтобы пройти последние пару ярдов, и почувствовал что-то под ногой. Конечно, до засухи здесь было бы намного глубже. Но где остальное, вот в чем мой вопрос ".
  
  "Возможно, там больше ничего нет", - предположил Уилд.
  
  "Что? Кто-то отрезал руку и выбросил ее в море?" сказал Дэлзиел. "Все еще означает, что где-то есть его остаток, или какой-то мудак вызвал небольшой резонанс, выйдя на прогулку с полным комплектом оружия и вернувшись с одним коротким".
  
  "Какие-то очень скрытные люди в Центре Йоркшира, сэр. В любом случае, скорее всего, это не имеет отношения к нашему делу".
  
  "О, да? Так что ты предлагаешь, Вилди? Забрось это обратно, и если какой-нибудь придурок спросит, скажи им, что это ускользнуло? Послушай, даже если это не наш случай, это определенно еще один из наших случаев. Собери все это и отнеси в лабораторию, Том. И продолжай поиски ".
  
  Толстяк развернулся и направился к своему Range Rover, Вилд последовал за ним.
  
  "Здесь, наверху, произошло несколько самоубийств, сэр", - сказал он.
  
  "Да, я думаю о них каждый раз, когда делаю пюре для чая, Вилди", - сказал Дэлзиел. "Но обычно мы их вытаскиваем, не так ли?"
  
  "Те, о которых мы знаем", - согласился сержант. "Но любой мог подняться сюда и прогуляться в центр с полным карманом камней и в конечном итоге попасть в наш список пропавших без вести".
  
  "Возможно, мне придется отказаться от чая", - сказал Дэлзиел. "Вы знаете, мне никогда не нравилась эта вода с первого раза, когда я ее увидел. Что-то в Дендер Мер всегда вызывало у меня мурашки. Здесь это звучит так, как будто Джордж Хедингли откладывает яйцо по радио в машине. Интересно, что его разбудило?"
  
  "Скоро узнаем", - сказал Уилд, поднимая микрофон и отвечая.
  
  "Он там, Вилди?" потребовал ответа Хедингли. "Скажи ему, что мы только что получили сообщение от Уилда Новелло. Она говорит, что сидит в кафетерии Orecliff Services cafeteria на Коуст-роуд и наблюдает, как Джорди Тернбулл беседует с Бенни Лайтфутом. Вы понимаете, что это значит? Они могли бы участвовать в этом вместе! Двое из них, а не только один. Это бы чертовски многое объяснило, не так ли?"
  
  Дэлзиел протянул руку и взял микрофон.
  
  Он сказал: "Это не объясняет, что ты делаешь, рассказывая об этом миру и его матери в прямом эфире, Джордж. Так что заткнись, если ты не отправляешь четырехминутное предупреждение. Мы уже в пути!"
  
  "Итак, что вы думаете, сэр?" - спросил Уилд, когда они отъехали. "Двое по цене одного?"
  
  "Я думаю, Джордж Хедингли сосредоточился на национальном здравоохранении, а его иммунная система отвергает его", - сказал Дэлзиел. "Но если вон тот Айвор действительно заполучил для нас Бенни Лайтфут, я думаю, мне, возможно, придется жениться на ней".
  
  Примерно в то же время Рози Паско снова проснулась и объявила, что проголодалась. Когда ей разрешили употреблять только очень небольшое количество жидкости, она начала горько жаловаться, и ее родители посмотрели друг на друга с широкими улыбками.
  
  "Я очень больна?" внезапно спросила маленькая девочка.
  
  Сердце Паско на секунду дрогнуло, но ухо Элли было гораздо более настроено на нотку расчета в вопросе.
  
  "Ты был довольно болен", - твердо сказала она. "Но сейчас тебе намного лучше. И если тебе будет совсем лучше к ярмарке в Мид-Йорке, папа отвезет тебя, и ты сможешь отправиться на Большую петлю. Сейчас мамочке нужно ненадолго отлучиться, но я скоро вернусь ".
  
  Паско последовал за ней к двери.
  
  "Что все это значило?" спросил он.
  
  "Хитрость в том, чтобы наградить ее за выздоровление, а не за то, что она больна, иначе она будет месяцами раскручивать инвалидное состояние", - терпеливо объяснила Элли.
  
  "Да, я понял это. Я имел в виду Большую петлю. Ты знаешь, меня от этого тошнит".
  
  "Питер, хотя я отрицаю, что когда-либо говорила это, иногда немного больше Шварценеггера, немного меньше Хью Гранта, было бы полезным дополнением".
  
  "Хорошо. Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься, детка?"
  
  "Это чистый Кэгни", - сказала она. Затем, более серьезно: "Я просто собираюсь проверить, как там Джилл. Хорошо, я понимаю, что ты сказал раньше, и я не собираюсь давить на нее. Я должен думать, что сейчас она все равно будет дома. Но я хотел поговорить с кем-нибудь о ней и попытаться решить, что для нас лучше всего сделать ".
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Я буду развлекать монстра".
  
  После довольно короткого периода "развлечений" монстр выглядел готовым снова погрузиться в сон.
  
  "Правильно, милая. Ты вздремни, наберись сил", - сказал Паско. "В больнице ты должна быть в форме, чтобы следить за всеми посетителями, пытающимися украсть твой виноград".
  
  "У меня будет много посетителей?" сонно спросила Рози.
  
  "Зависит от качества вашего винограда".
  
  "Придет ли Зандра?"
  
  Паско приложил огромные усилия, чтобы его голос звучал непринужденно.
  
  "Если она сможет", - сказал он.
  
  Он не знал, когда придет время рассказать ей, но он знал, что это не сейчас.
  
  "Я не видел ее с воскресенья. Во всяком случае, не для того, чтобы поговорить. Возможно, у нее уже есть фотографии, сделанные Дереком".
  
  "Да. Дорогая, помнишь, как ты устраивала пикник с завтраком в воскресенье?"
  
  Он чувствовал себя виноватым за то, что спросил, но уверил себя, что не поднял бы эту тему, если бы она сама не упомянула Зандру.
  
  "Да. И я видела, как никс забирал Нину", - сказала она.
  
  Как будто он каким-то образом передал ей направление своих мыслей.
  
  "Это верно. Ты пользовался биноклем Дерека, не так ли?"
  
  "Да. Знаешь, они делают вещи намного больше твоих", - серьезно сказала она.
  
  "Я уверен", - сказал он, улыбаясь. "И вы видели Нину внизу, в долине. Она была одна, не так ли?"
  
  "Да. Нет. У нее была маленькая собачка".
  
  "Затем пришел никс".
  
  "Да. Он сбежал с холма и бросил ее в яму в земле. Я думаю, что его пещера где-то там внизу".
  
  Теперь ее голос звучал очень слабо и устало.
  
  Паско вытащил из кармана "Пост Новелло" и развернул его так, чтобы был виден двойной разворот страницы в центре.
  
  "Прямо перед тем, как ты упадешь, дорогая, кого-нибудь здесь ты узнаешь?"
  
  Она всмотрелась сквозь полуприкрытые глаза, затем улыбнулась и ткнула пальцем.
  
  "Это дядя Энди", - сказала она.
  
  "Привет. Что это за игра, в которую ты играешь?" послышался голос Элли.
  
  Она вошла незамеченной, и ее тон был легким и игривым. Но что-то в поведении ее мужа, когда он поднял глаза, должно быть, насторожило ее, потому что теперь она подозрительно спросила: "Что это ты ей показываешь, Питер?"
  
  "Просто фотография дяди Энди, вот и все", - сказал Паско, начиная складывать газету.
  
  Но прежде чем он смог это сделать, маленькая ручка протянулась, и палец снова нанес удар.
  
  "И это прогнившая старая никс", - сказала Рози Паско.
  
  Затем она широко зевнула и заснула.
  
  Концерт Летнего фестиваля должен был начаться в семь часов.
  
  После легкого ланча Элизабет вышла в сад, растянулась на шезлонге, затененном зонтиком, и заснула.
  
  Она проснулась от какого-то звука и, открыв глаза, увидела Арне Крога, смотрящего на нее сверху вниз.
  
  "Я двигал зонт", - сказал он. "Солнце повернулось. Я не думал, что ты захочешь петь, когда твое лицо выглядит как частичное затмение. И у тебя такая нежная кожа, не так ли?"
  
  "Нет, у меня кожа как огурец, но мне нравится, чтобы она выглядела нежной", - сказала она. "Как ты, конечно, знаешь".
  
  "Я делаю?"
  
  "Да, ты многого не упускаешь, Арне. Особенно когда дело доходит до наблюдения за женщинами. Не то чтобы ты наблюдал только за женщинами".
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "Что ты видел, когда шел за Уолтером этим утром?" Она рассмеялась, когда он выглядел озадаченным. "Попался! Я догадался, что это то, что вы задумали".
  
  "Ты умная девочка, Элизабет. Или, может быть, мне следует называть тебя Бетси, когда у тебя такой сильный акцент?"
  
  "Доставляй себе удовольствие", - сказала она, спуская ноги с шезлонга.
  
  "Нет, если, как я вижу, это вам не понравится. Вы спрашивали об Уолтере. Я видел, как он припарковал свою машину на обычном месте и пошел пешком по Трупной дороге к вершине Наб, где он остановился, глядя вниз на Дендейл. Я сам посмотрел после того, как он ушел. Довольно увлекательно наблюдать, как засуха возродила долину. Ты была там, чтобы взглянуть, Элизабет?"
  
  "Я думаю, Арне, я неправильно понял слово. "Воскрешенный" означает "возвращенный к жизни". И нет, я не был".
  
  "Я думаю, тебе следует. Я буду счастлив сопровождать тебя, если ты почувствуешь, что этот опыт может оказаться слишком трудным".
  
  Она встала и потянулась, широко зевая.
  
  "Идти с тобой может быть слишком сложно, я думаю, ты прав", - сказала она. "Но, возможно, было бы интересно взглянуть".
  
  Она вошла в дом. Вульфстаны сидели в гостиной, Уолтер изучал какие-то бумаги, Хлоя читала книгу.
  
  "Уолтер, я бы не возражала съездить в Денби немного пораньше", - сказала она. "Я подумала, что мы с тобой могли бы прогуляться по Набу. Ты тоже, Хлоя, если тебе это понравилось ".
  
  "Я так не думаю, дорогая", - сказала женщина, не отрываясь от чтения.
  
  "Ты не хочешь отдохнуть перед выступлением?" спросил Вульфстан.
  
  "Я отдохнул. В любом случае, ты сказал, что приготовил для меня комнату в Научном парке, чтобы я мог переодеться и привести себя в порядок. Я с таким же успехом мог бы быть там, как и здесь ".
  
  "Полагаю, да. А как насчет тебя, Арне?"
  
  "Арне может привести Хлою и Ингер, когда они будут готовы", - твердо сказала Элизабет. "Хорошо. Я только заберу свои вещи, и мы уйдем".
  
  Они вообще не разговаривали по дороге в Дэнби, но когда Вульфстан сбавил скорость, когда они подъезжали ко входу в Научно-деловой парк, Элизабет спросила: "Можем ли мы поехать прямо по дороге Трупов, а потом вернуться сюда?"
  
  "Как пожелаешь", - сказал Вульфстан.
  
  Проезжая по улицам Дэнби, Элизабет выглянула в окно и сказала: "Забавно. Я ничего не чувствовала, когда мы приехали вчера, но подумала, что это может быть просто какое-то оцепенение. Но это не так. Я действительно чувствую себя сейчас плохо. Это не похоже на возвращение домой. Я пробыл здесь недостаточно долго для этого. Три года, не так ли? Четыре? И с тем, что случилось, и всем прочим, это никогда не было домом ".
  
  Они проехали мимо школы и церкви. Она посмотрела на полицейские машины, припаркованные у Сент-Майкл-Холл, но ничего не сказала. Когда они проехали по дороге Трупов так далеко, как только могла завести "Дискавери", Вульфстан припарковался, и они вышли.
  
  "Ты уверен, что хочешь это сделать?" спросил он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Здесь очень жарко. И круто. Вы же не хотите изнурять себя".
  
  Она засмеялась и сказала: "Не говори глупостей. Я деревенская девушка, помнишь? Когда я выходил на водопад, помогая отцу загонять овец, я мог пройти больше, чем эти туристы за тяжелый дневной переход, и никогда этого не заметить ".
  
  Он молча посмотрел на нее, затем направился вверх по дорожке.
  
  Она шла за ним шаг в шаг и даже не запыхалась, когда они достигли вершины.
  
  Она некоторое время стояла молча, глядя вниз, на залитую солнцем долину, затем тихо сказала: "Теперь я дома".
  
  Он резко сказал: "Как ты можешь так говорить? Что там внизу для любого из нас, что можно назвать домом?"
  
  Она сказала: "Ты имеешь в виду здания? Изначально они были всего лишь грудами камней, и это то, чем они стали сейчас. Пара месяцев напряженной работы, и вы могли бы воздвигнуть их снова. Нет, это все для меня. Полный круг ".
  
  "Полный круг подразумевает завершение", - сказал Вульфстан.
  
  "Это верно? Время начать все сначала, а? Вам с Хлоей никогда по-настоящему не удавалось начать все сначала, не так ли? Я имею в виду, ты ушел, но в конце концов вернулся в Йоркшир, что немного напоминает полный круг. Но я не вижу нового старта ".
  
  "Есть вещи, которые вы не можете оставить позади, не без ампутации", - сказал Вульфстан.
  
  "Мэри, ты имеешь в виду? Маленькая Мэри. Ей было бы столько же лет, сколько мне, верно? Но у нее никогда бы не было моего голоса. Это уже что-то, а? У нее никогда бы не было моего голоса. За исключением, конечно, того, что не случилось бы того, что случилось, у меня, вероятно, никогда не было бы шанса воспользоваться этим. Пение в пабе. Караоке. Вероятно, это был бы предел. Вместо этого через сто лет они могли бы оглядываться на меня, как мы оглядываемся на Мельбу. Первая великая дива нового тысячелетия. Может быть, это план, а? Можно подумать, что это мог быть план ".
  
  Он посмотрел на нее с почти осязаемой интенсивностью, но все, что он сказал, было: "Ты планируешь увеличить свой реестр?"
  
  "Что? О, Мельба. Да, может быть. Я бы смог это сделать, я думаю. Посмотрим, что скажет та пожилая женщина в Италии в следующем году ".
  
  "Эта пожилая женщина в Италии - один из лучших ныне живущих тренеров по вокалу", - сказал Вульфстан. "И недешево".
  
  "О, да", - равнодушно сказала Элизабет. "Когда она услышит меня, она, скорее всего, будет работать по долговым распискам и знать, что ее деньги в безопасности. Как ты думаешь, что там происходит внизу?"
  
  На мелководье рядом с руинами Хека стояли мужчины. Один из них вышел из воды, подошел к припаркованному Range Rover и достал из багажника длинный лом. Пока они смотрели, он вернулся к кромке воды и начал копаться в обломках.
  
  "Кажется, они что-то ищут", - сказал Вульфстан.
  
  "О, да? И есть ли что-нибудь, что можно найти, как ты думаешь?"
  
  Он мгновение смотрел на нее, затем сказал: "Знаешь, я видел его".
  
  "Кто?"
  
  "Бенни Лайтфут. Я был здесь, наверху, и видел его".
  
  "Там, внизу?"
  
  "Нет. Здесь, на гребне. Направляюсь к Набу".
  
  "И что ты сделал?"
  
  "Я последовал за ним, конечно. Разве не поэтому злые духи посещают нас, чтобы они могли заманить нас на нашу погибель?"
  
  "И он это сделал?"
  
  "Конечно. Это было недолгое путешествие. Элизабет..."
  
  "Да?"
  
  "Остается одно. Если..."
  
  "Да", - сказала она. "Я думаю, может быть, нам пора начать".
  
  "Ты имеешь в виду это новое начало?"
  
  "Да, и это тоже. Хотя, возможно, это было сделано для нас. Уолтер, мне жаль".
  
  "За что? В чем твоя вина?"
  
  "Нет, но я всегда думал, что все было так, и я не могу быть совсем неправ, не так ли? Давай поговорим. Но не раньше, чем я спою, а?"
  
  Она взяла его за руку и повернула прочь от долины, и рука об руку они начали спускаться по Дороге Трупов.
  
  Для Новелло было риском, но небольшим, выйти из кафетерия, чтобы вызвать подкрепление. Она провела достаточно часов в полицейском спортзале, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно в противостоянии с одним безоружным мужчиной, но двое - это слишком. И в то время как Тернбулл с оружием, отличным от его обаяния, казался маловероятным, она не могла быть уверена в Лайтфуте.
  
  Возвращаясь ко входу, она увидела, что успела как раз вовремя. Двое мужчин вместе поднялись и направились к двери. Она заметила, что Лайтфут нес кожаную сумку, что означало, что у него была занята одна рука. Она отступила перед ними на парковку.
  
  Пока никаких признаков какой-либо помощи, но она должна быть близко. Прибрежная дорога хорошо патрулировалась. Она не услышит приближения, так как специально попросила не включать сирену. Иногда она подозревала, что некоторые из ее коллег-мужчин узнали больше из полицейских шоу, чем из полицейского колледжа. Казалось, никто по телевизору не понял преимуществ подкрадывания к подозреваемому. Они либо звонили в предупредительный звонок, либо просто кричали: "Эй! Ты!" с расстояния пятидесяти ярдов. Конечно, это означало, что вас ждала захватывающая погоня или оживленная перестрелка, что было визуальным плюсом. В реальной жизни вы хотели, чтобы вас не видели и не слышали, пока вы не окажетесь на расстоянии половины Нельсона.
  
  В любом случае, близко или нет, она не могла ждать. Подозреваемый в машине был проблемой для ареста в квадрате.
  
  Она отвернулась, когда они приблизились, наблюдая за ними в окно припаркованного "Пежо". Затем, когда они поравнялись, она повернулась, широко улыбнулась и сказала: "Джорди, как у тебя дела? Почему бы тебе не представить меня своей очаровательной подруге?"
  
  Тернбулл инстинктивно улыбнулся в ответ, прежде чем начало забрезжить узнавание. Она протянула Лайтфуту руку. Он инстинктивно пожал ее. Она резко вывернула его руку, одновременно выводя его из равновесия и врезаясь носком ботинка ему в голень.
  
  Он упал вперед на машину, включив сигнализацию, и Новелло засунул его руку между лопаток, пока тот не закричал от боли.
  
  В его левое ухо она сказала ему, что он арестован по подозрению в убийстве, и напомнила ему о его праве хранить молчание, но он все равно продолжал кричать. Она искоса посмотрела, чтобы посмотреть, как Тернбулл все это воспринимает. К ее удивлению, он стоял и наблюдал с выражением, в котором смирение боролось с восхищением.
  
  "Я надеюсь, что мы с тобой останемся хорошими друзьями, милая девочка", - сказал он. Она улыбнулась. У него был великий дар заставлять вас улыбаться, но в данном случае половина ее удовольствия была вызвана видом полицейской машины, въезжающей на парковку через его плечо. Привлеченные сигнализацией, а также собравшейся группой зрителей, они направились прямо к ней, и из машины вышли два молодых констебля.
  
  "Вы Новелло?" - спросил один из них.
  
  "Правильно. Наденьте наручники на этого, я позабочусь о другом".
  
  Освободившись от Лайтфута, она наклонилась и подняла сумку, которую он уронил. Она расстегнула молнию.
  
  Там было полно денег.
  
  Лайтфут, теперь выпрямившийся, со скованными за спиной руками, с гневным недоверием смотрел на Тернбулла.
  
  "Какого черта ты это сделал, тупой ублюдок? Ты думаешь, это приведет тебя куда угодно, кроме тюрьмы?"
  
  Он говорил на чистом строне.
  
  "Посадите его в машину", - сказала Новелло. Образовалась толпа. Она не хотела, чтобы у кого-нибудь был шанс узнать Лайтфута и предупредить группу ЖУРНАЛИСТОВ.
  
  Они затолкали его на заднее сиденье полицейской машины, и она повернулась к зрителям.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Представление окончено. Не о чем беспокоиться".
  
  Они выглядели неубедительными.
  
  Подъехал владелец издающего звуковой сигнал "Пежо", нажал дистанционную клавишу и заставил его замолчать.
  
  "Он забрался внутрь?" спросил он, осматривая кузов на предмет повреждений.
  
  "Нет, сэр, все в порядке. Хорошая у вас сигнализация".
  
  "Послушайте, я спешу. Обязательно ли мне делать заявление?"
  
  "Нет, спасибо, сэр. У нас достаточно информации, и мы записали номер вашей машины, если вы нам понадобитесь".
  
  "Отлично. Надеюсь, они повесят ублюдка".
  
  Мужчина сел в свою машину, и зеваки разъехались. Просто еще один взлом машины, ничего достойного похвалы из того, что вы видели.
  
  "Умно", - сказал Тернбулл. "Ты действительно хорошо это сделала, лепесток".
  
  "Мистер Тернбулл, я не ваш лепесток", - устало сказал Новелло.
  
  Она наклонилась к окну полицейской машины. Лайтфут выглядел скорее сердитым, чем испуганным. Он сказал: "О чем, черт возьми, ты говоришь, об убийстве? Ладно, я врезала парню, но деньги мои. Скажи им, ты, тупой ублюдок! Деньги мои!"
  
  "Куда тебе его пристроить, милая?" - поинтересовался водитель.
  
  Она сказала: "Сначала мне нужны его ключи".
  
  Констебль, сидевший рядом со Лайтфутом, запустил руку в карман заключенного и достал ключи.
  
  "Где вы припарковались?" - спросил Новелло.
  
  "Вон там", - сказал он, мотнув головой. "Здесь ты совершаешь большую ошибку, девочка".
  
  Она заметила верх белого автофургона в паре рядов от нее. В то же время, с облегчением, она увидела еще пару полицейских машин, сворачивающих на парковку. Это означало, что у нее было достаточно персонала, чтобы позаботиться о заключенных отдельно, плюс оба их транспортных средства. Она произвела быстрый подсчет. Они составят довольно маленькую процессию, но пока никто не должен быть предупрежден, чтобы обратить на это внимание.
  
  "Дэнби", - сказала она. "Я думаю, нам всем следует поехать в Дэнби".
  
  В компании своих друзей Питер и Элли Паско высмеивали состоятельных людей, которые жили "внутри белла", но в глубине души они оба мечтали о доме здесь. Это было самое близкое, что вы могли найти в Центре Йоркшира к rus in urbe, вся тишина сельской местности в вашем прекрасном саду на заднем дворе, все удовольствия города за вашей входной дверью.
  
  Или, выражаясь более грубо, вы могли бы напиться до чертиков в своем любимом пабе, и вам не нужно было бы полагаться на крайне трезвого супруга, который отвезет вас домой.
  
  Поэтому обычно, когда ему доводилось бывать в "the bell", его воображение было таким же активным, как у нефтяного шейха в Мейфэре, выбирающего эту недвижимость и с безрассудной самонадеянностью отказывающегося от нее.
  
  Однако сегодня, несмотря на то, что улица Холиклерк выглядела наиболее соблазнительно в ледяном ореоле раннего вечернего солнца, источники алчности в нем совершенно иссякли, пока он шел в поисках резиденции Вульфстана.
  
  Элли сказала ему, что знает, что работа полицейского разрушает твою душу, но когда ты рассматриваешь трагическую историю Вулфстанов, не говоря уже о том факте, что его собственная дочь только что оправилась от серьезной болезни, он бьет все известные рекорды бесчувственности, нелогичности и безответственности…
  
  "Послушай", - сказал он. "Это из-за Рози я делаю это..."
  
  "Из-за того, что перевозбужденный ребенок думает, что она видела? Из-за гребаной книжки с картинками?" - вставила она. "Теперь я все услышала!"
  
  "Нет", - сказал он с соответствующей свирепостью. "Потому что мы чуть не потеряли ее. Потому что мысленно я действительно потерял ее, и я должен понять то, что часто наблюдал, но никогда по-настоящему не понимал раньше, почему все эти бедняги, потерявшие ребенка, бегают вокруг, как безголовые цыплята, организуя протесты, группы давления, петиции и Бог знает что еще. Это потому, что ты должен найти в этом какой-то смысл, ты должен жонглировать причинами и ответственностью, ты должен знать "почему" и "зачем", "когда" и "как" и "кто", о, да, особенно "кто". Послушай, ты хочешь выяснить, что ты можешь сделать для Джилл, и когда ты решишь, что нашел это, ничто не помешает тебе это сделать. Что ж, именно так я отношусь к мистеру и миссис Дэйкр. Знание - это все, что им осталось, я не говорю о справедливости или мести на данном этапе, просто знание. Возможно, я здесь не в теме, но я в долгу перед ними, в долгу перед тем Богом или слепой судьбой, которые вернули нам Рози, проверить это ".
  
  Она никогда не видела его, и уж точно никогда не слышала его таким раньше, и впервые в их совместной жизни она позволила его хлестким словам заставить себя замолчать.
  
  Все, что она сказала, когда он покидал больницу, где Рози погрузилась в глубокий, мирный сон, который, казалось, должен был продлиться всю ночь, было "Нежно, нежно, а, любимый?" затем крепко поцеловала его.
  
  Он продолжил свой путь, не совсем торжествуя, но с тем сиянием праведности, которое возникает после победы в жарких моральных дебатах.
  
  Но теперь, когда он стоял перед дверью номера 41, ему вдруг показалось, как это часто бывало в прошлом, что, хотя Элли, возможно, была права не во всех отношениях, она была достаточно права, чтобы принять решение о начислении очков.
  
  Это было безумие. Или, если по сути, которая заключалась в том, что что-то всплыло в связи с серьезным расследованием, которое требовало расследования, не совсем безумие, то, конечно, в том, чтобы заниматься этим совершенно безумно.
  
  Он отступил на шаг от двери и, возможно, убежал, а возможно, и нет, он никогда не знал, что именно, потому что в этот момент дверь открылась, и он обнаружил, что смотрит на Ингер Сандель.
  
  Они никогда не встречались, но он узнал ее по фотографии в "Пост", которую носил в своем портфеле.
  
  Она сказала: "Да?"
  
  Он сказал: "Здравствуйте. Я старший детектив-инспектор Пэскоу".
  
  Она сказала: "Мистер Вульфстан уже уехал в Денби с Элизабет, но Хлоя все еще здесь, если вы хотите с ней поговорить".
  
  "Почему нет?" сказал он, хотя мог придумать причины.
  
  Он вышел в холл. На полу стояло несколько коробок, полных компакт-дисков.
  
  "Мы, бедные трубадуры, должно быть, тоже сами себе торговцы", - сказала она, поймав его взгляд. "Они будут продаваться на концерте".
  
  "О, да?" Он взял диск Kindertotenlieder. "Интересный дизайн. Музыкальные такты Малера, я полагаю?"
  
  "Да. Но не из "Лидер". Я думаю, из "Второй симфонии". Она сделала паузу, как будто ожидая ответа, затем продолжила. "Вы хотели бы купить одну?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал он, поспешно ставя его на стол. "У моей жены уже есть один. Вы говорите, миссис Вульфстан дома?"
  
  "Да, это она", - сказала она, улыбаясь, как будто какой-то личной шутке. "До свидания, мистер Пэскоу. Приятно было с вами познакомиться".
  
  Она вышла наружу и начала закрывать за собой дверь.
  
  "Подождите", - сказал он с тревогой. "Миссис Вульфстан..."
  
  "Все в порядке", - успокоила она его. "Я должна ненадолго выйти. Просто крикни".
  
  Он бы предпочел, чтобы кричала она. Как он однажды объяснил Элли, работа в полиции - это не лекарство от застенчивости, просто иногда это создает некоторые неудобства, например, когда ты оказываешься в незнакомом доме без каких-либо видимых полномочий.
  
  Сначала он кашлянул, затем позвал: "Здравствуйте" - тихим голосом, одновременно вызывающим и извиняющимся, который он использовал для официантов.
  
  Он напряг слух, ожидая ответа. Ответа не последовало, но ему показалось, что он уловил отдаленный гул голосов.
  
  Дэлзиел либо заорал бы: "МАГАЗИН!", либо воспользовался бы шансом покопаться.
  
  Он открыл рот, чтобы закричать, затем решил, что в целом для человека его темперамента быть пойманным за тем, что он шарит повсюду, было меньшим из двух неудобств.
  
  Он толкнул ближайшую дверь с извиняющейся улыбкой на губах.
  
  Она выходила в помещение, похожее на мужской кабинет старой школы. Он пробежал глазами по застекленным книжным шкафам, письменному столу красного дерева, дубовым панелям и подумал о переделанной спальне, которую он использовал в качестве домашнего офиса. Возможно, ему следует начать брать взятки?
  
  Комната была пуста, и даже его решение пойти по одному из путей Толстяка не означало, что он мог зайти так далеко, чтобы рыться в ящиках стола.
  
  Он вернулся в холл и подергал дверь напротив. Она вела в маленькую гостиную, тоже пустую, из которой была еще одна дверь, ведущая в просторную столовую, очень просторную, с овальным столом, отполированным до такой степени, что он, должно быть, доставлял удовольствие карточному шулеру.
  
  В стене напротив двери, через которую он вошел, был приоткрыт служебный люк. Голоса, которые он слышал раньше, теперь были совершенно отчетливы, и он подошел вперед и заглянул в люк, не открывая его дальше.
  
  Он обнаружил, что заглядывает на кухню, но говорящих там не было. Задняя дверь была широко открыта во внутренний дворик с одним из тех прекрасных длинных сочных садов "белл" за его пределами, и он снова почувствовал укол алчности. Он мог видеть там двух человек. Одна из них, женщина, видимая в профиль, сидела в плетеном кресле с низкой спинкой. Другой, мужчина, склонился над ней сзади, просунув руки под блузку, нежно массируя ее груди.
  
  Мужчиной (снова идентифицированным по Сообщению) был Арне Крог. Женщина, которую он принял за Хлою Вульфстан, быстро подтвердилась.
  
  Крог говорил: "Хватит, значит, хватит. Когда-нибудь тебе придется покинуть его. Если не сейчас, то когда?"
  
  Женщина взволнованно ответила: "Почему я должна буду уехать? Хорошо, да, вы, вероятно, правы. Но это вариант. Как самоубийство. Знание, что ты можешь, что однажды ты, вероятно, так и сделаешь, - отличная поддержка выносливости ".
  
  "Ты имеешь в виду, что знание того, что однажды ты уйдешь, дает тебе силы остаться? Давай, Хлоя! Это просто умный способ использовать слова, чтобы избежать принятия решений".
  
  Она схватила оба его запястья и вынудила вытащить его руки из-под своей блузки.
  
  "Не говори мне об уклонении от принятия решений, Арне. Какое решение ты принимаешь во всем этом? Ты хочешь сказать, что если бы я бросила Уолтера сегодня, ты перекинула бы меня через свое седло, ускакала бы галопом в закат и позаботилась о том, чтобы я жила долго и счастливо?"
  
  Арне Крог чувственно погладил свою шелковистую бороду. Любит, когда его руки касаются чего-то мягкого, подумал Паско.
  
  "Да, я полагаю, это более или менее то, что я говорю", - сказал он.
  
  "Больше? Или меньше?"
  
  "Ну, за вычетом седла", - сказал он, улыбаясь. "И я не уверен, что кто-то должен обещать когда-либо после. Но, насколько это в человеческих силах, это то, что я бы сделал".
  
  Последнюю фразу он произнес с простой искренностью, которая показалась Паско весьма трогательной.
  
  Хлоя встала и посмотрела на него с нежностью, но с той нежностью, которую испытываешь к милой, но необучаемой собаке.
  
  "Значит, ты любишь меня, Арне. Достаточно, чтобы захотеть провести со мной остаток своей жизни. Мой самый совершенный, нежный и целомудренный рыцарь. Ты был бы целомудрен, не так ли, Арне? Я имею в виду, когда мы не вместе, ты же не рассказываешь об этом своим маленьким поклонницам на концертах или в оперном хоре, не так ли?"
  
  Пальцы Крога перестали шевелить бородой.
  
  "Дай угадаю", - тихо сказал он. "Прекрасная Элизабет, йоркширский соловей, пела?"
  
  "Да, я разговариваю со своей дочерью".
  
  "Твоя дочь". Крог улыбнулся. "Я помню твою дочь, Хлою. И никакие парики, косметика и диеты в мире не смогут превратить Бетси Олгуд в твою дочь. Если это то, чем она пытается быть, конечно ".
  
  "Почему ты так сильно ее ненавидишь, Арне? Это потому, что у нее будет такая карьера, о которой ты всегда мечтал?" Огромная рыба в больших прудах, а не просто маленькая в лужах?"
  
  "Это показывает, насколько мы действительно близки, Хлоя. Я не могу скрыть от тебя свое разочарование".
  
  Женщина грустно улыбнулась.
  
  "Арне, ты ни от кого их не скрываешь. Никто не может быть таким спокойным, если только он не кипит внутри. Возможно, тебе стоило позволить гневу проявиться в твоем пении".
  
  "Ах, музыкальный критик, а также психолог. Возможно, вы правы. То, что я кажусь спокойной, не означает, что я не сержусь. По той же причине, то, что я трахаюсь, не означает, что я тебя не люблю. Всегда следуй своей логике до конца, моя дорогая. И только потому, что я не впадаю в отчаянную ярость, это не значит, что я отказываюсь от тебя. Если ты не уйдешь, я подожду, пока ты не уйдешь, а ты будешь, поверь мне. Все уйдут, Элизабет - к своей карьере, Уолтер - к… Бог знает чему. И однажды вы оглянетесь вокруг, и не останется никого, кроме старого доброго непринужденного Арне. Я говорю, что сейчас лучше бежать. Вы гораздо меньше замечаете боль, если бежите, чем если стоите на месте ".
  
  Паско решил, что пришло время действовать, пока Ингер Сандель не вернулась и не задалась вопросом, почему он был в доме все это время, не вступив в контакт с Хлоей.
  
  Он вернулся в коридор, подошел к кухонной двери, распахнул ее и крикнул со свойственной Дэлзилеску силой: "Магазин!"
  
  Затем он зашел на кухню, изобразил извиняющуюся улыбку, когда увидел, что их удивленные лица повернулись к нему, и вышел во внутренний дворик, размахивая своим удостоверением и говоря: "Здравствуйте, извините за вторжение, но мисс Сэндел впустила меня. Старший инспектор Пэскоу. Миссис Вульфстан, я хотел бы спросить, могу ли я сказать пару слов."
  
  Крог хмуро смотрел на него. Паско подумал: "Этот умный ублюдок думает, что прошло по меньшей мере пять минут с тех пор, как ушла женщина, так какого черта я делал все это время?"
  
  Он сказал: "Это мистер Крог, не так ли? Певец? Моя жена - большая фанатка".
  
  Он вспомнил, как один писатель сказал во время радиоинтервью, что, когда мужчины сказали ему, что их женам нравятся его книги, он пробежал глазами вверх и вниз по говорящему и ответил: "Ну, никто не может все время быть неразборчивым".
  
  Все, что сказал Крог, было "Как мило. Извините меня". И ушел.
  
  Хлоя Вулфстан сказала: "Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Пэскоу. Боюсь, у меня не так уж много времени".
  
  "Да. Конечно. Концерт. Ваш муж уже ушел? На самом деле я действительно хотел увидеть его, так что мне не нужно вас больше задерживать".
  
  И снова его разум подсказал умный ответ. "Я вообще не понимаю, зачем тебе понадобилось меня задерживать". И снова возможность была упущена.
  
  "Вы уверены, что я ничем не могу вам помочь?" - спросила она. "Это как-то связано с тем бедным ребенком в Денби? Я слышала в новостях, что нашли ее тело".
  
  "Да, это ужасно, не так ли?" сказал Паско. "Я могу догадаться, как это должно быть больно для вас, миссис Вульфстан..."
  
  "О, вы можете догадаться, не так ли?" - презрительно перебила женщина.
  
  Он подумал о последних нескольких днях и тихо сказал: "Да, я думаю, что смогу. Прости. Я пойду сейчас и позволю тебе подготовиться к концерту. Все в порядке, я сам найду выход ".
  
  Он оставил ее сидеть там, пристально глядя в сад. Что она видела, он не знал, но подозревал, что это было нечто большее, чем трава, деревья и цветы.
  
  Когда он шел по вестибюлю, дверь кабинета открылась и вышел Арне Крог.
  
  В руке у него был запечатанный конверт формата А4.
  
  "Так скоро уезжаете, мистер Паско?" спросил он.
  
  "Да".
  
  "Хотя, возможно, не так скоро, как кажется".
  
  Значит, этот умный ублюдок все предусмотрел.
  
  Паско сказал: "Меня воспитали в убеждении, что перебивать невежливо".
  
  "Что также должно быть удобно в вашей взрослой профессии. Вы слышали что-нибудь о дискуссии между миссис Вульфстаном и мной?"
  
  "Кое-что", - сказал Паско, не видя смысла лгать.
  
  Мужчина кивнул, но в жесте было столько же неуверенности, сколько и подтверждения. Он был близок к тому, чтобы что-то сделать, но не был полностью привержен последнему шагу.
  
  "Тогда вы поймете часть моих мотивов, побудивших меня дать вам это, и можете ошибочно принять это за целое. Но, пожалуйста, верьте в другую, большую часть, которая имеет отношение к справедливости". Он улыбнулся своей привлекательной улыбкой, которая заставила его выглядеть на десять лет моложе. "Как и в случае с твоим подслушиванием, иногда даже добродетель может оказаться удобной".
  
  Он передал конверт, отвесил чопорный, скорее тевтонский поклон и поднялся по лестнице.
  
  Паско открыл входную дверь. Ингер Сандель поднималась по ступенькам.
  
  "Просто уходишь?" спросила она. "Вы, должно быть, хорошо поговорили".
  
  Ее глаза были прикованы к конверту.
  
  "Да. Я надеюсь, у вас будет хороший концерт".
  
  "Ты идешь?"
  
  Он покачал головой и сказал: "Нет, я так не думаю".
  
  Но пять минут спустя, когда он сидел в своей машине с содержимым конверта на коленях, он передумал.
  
  Он позвонил в больницу и, наконец, дозвонился до Элли.
  
  "Как она?"
  
  "Крепко спит. Ты возвращаешься?"
  
  "Не напрямую".
  
  Он объяснил. Потребовалось много объяснений, но в конце концов ее неодобрение исчезло, и она сказала: "Ладно, Эней, иди и делай то, что должен".
  
  "Эней?"
  
  "Личная шутка. Я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю. Я люблю вас обоих. Больше, чем все это".
  
  "Вот почему ты должен это сделать, да, да. Пит, помнишь, давным-давно, во время одного из наших самых жарких споров, ты сказал мне, что я пренебрегаю своей семьей, чтобы разыгрывать из себя революционера левого толка?"
  
  "Я это сказал? Звучит больше как "Толстый Энди в хороший день".
  
  "Это то, что меня действительно беспокоило. Но все, что я хочу сказать сейчас, это то, что хорошо, что у вас никогда не было революционного бага, потому что тогда не было бы никакой игры. Автоматы Калашникова и Семтекс на всем пути. Береги себя. И если ты оглянешься назад и увидишь свет в небе, не волнуйся. Это всего лишь я ".
  
  Паско с улыбкой выключил телефон. Через открытый люк своей машины он сказал дельфтско-голубому небу: "Я, наверное, самый счастливый человек на свете".
  
  Затем он отправился на север.
  
  Энди Дэлзил с большим удовлетворением наблюдал через окно верхнего этажа за прибытием конвоя Ширли Новелло в полицейский участок Дэнби.
  
  "Это то, что мне нравится, Вилди", - сказал он. "Немного шикарно. Как союзники, вторгшиеся в Париж в 44-м. Мы должны бросать цветы. У тебя в кармане случайно нет мака или лилии, не так ли?"
  
  Уилд, который только что испытал облегчение от того, что у злоумышленника хватило ума не включать мигалки и не выть сирены, спросил: "Как вы собираетесь это сделать, сэр?"
  
  "Давайте посмотрим, что они говорят о трусах", - сказал Дэлзиел.
  
  "Дежурный адвокат наготове", - сказал Уилд. "И я осмелюсь предположить, что Тернбулл снова будет звать Ходдла".
  
  "Вон та мертвая голова. Что ж, мне будет почти приятно увидеть его. Сомневаюсь, что он сможет вытащить Джорди из этого ".
  
  Вилд суеверно нахмурился при таком проявлении уверенности. Он чувствовал, что им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они выберутся из этого леса.
  
  Австралийская полиция по-прежнему не выяснила ничего полезного о семье Слейтер. Миф о том, что современные технологии делают практически невозможным исчезновение в цивилизованном мире, был тем, который большинство полицейских видели каждый день развеянным. Даже не прилагая никаких огромных усилий, чтобы замести следы, люди выбыли, и воды общества сомкнулись над их головами с едва заметной рябью, чтобы показать место. Все, что у них было сейчас, - это запись о том, что Б. Слейтер, гражданин Австралии, приземлился в Хитроу десятью днями ранее.
  
  Новелло потребовалось некоторое время, чтобы зарегистрировать своих заключенных, затем она поднялась, чтобы доложить.
  
  Дэлзиел лучезарно приветствовал ее.
  
  "Молодец, девочка. Я всегда говорил, что ты намного больше, чем просто хорошенькая мордашка, хотя я ничего не имею против хорошеньких мордашек, когда видишь некоторых уродливых педерастов, с которыми мне приходится работать ".
  
  Новелло избегала смотреть на Уилда. Единственное, что она должна была отдать Энди Дэлзилу, он был работодателем с равными возможностями. Он был чертовски груб со всеми.
  
  "Так в чем дело, Айвор? Введи нас в курс дела", - продолжил Толстяк.
  
  Она сделала свой отрепетированный доклад, краткий и по существу, и получила одобрительный кивок от Уилда.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел, потирая руки в предвкушении предстоящих интервью. "Они требуют своих сводок, не так ли?"
  
  Их не было.
  
  Тернбулл пожал плечами и сказал: "Думаю, я сыграю это соло, милая девочка".
  
  И Слейтер / лайтфут сказали: "Какого хрена мне нужен гребаный адвокат? Просто приведи ублюдка, который отвечает за эту кучу дерьма, ладно?"
  
  Она рассказала им это дословно.
  
  "И есть кое-что еще", - добавила она, увидев, что выражение лица Дэлзиела утратило часть своего прежнего маниакального блеска, и решив, что плохие новости лучше выплеснуть одним ведром. "Слейтер назвал свое имя Барни, а не Бенни. И оно есть в его паспорте. Барнаби Слейтер".
  
  Она ждала, что ее заверят, что это ничего не значит, но по лицу Толстяка она увидела, что это значит больше, чем она думала.
  
  "Младший брат", - сказал Уилд. "Тот, кто остался со своей мамой. Его звали Барнабас. Бенджамин и Барнабас. Я всегда думал, что выбор старой леди. Судя по всему, Марион не была слишком религиозной."
  
  "Значит, Бенни не собирается возвращаться, используя свое собственное имя, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Берет паспорт своего брата. Возможно, ему пришлось. Может быть, у него так и не нашлось времени сменить собственное имя ".
  
  Его голос звучал не слишком убежденно.
  
  - Есть один способ выяснить, сэр, - сказал Уилд.
  
  "Да. Давай перейдем к этому. Айвор, ты тоже участвуй в этом. Не болтай лишнего, но и не бойся высказаться, если увидишь необходимость".
  
  Значит, на этот раз ее не собирались бросать после выполнения ослиной работы, подумал Новелло. Отлично!
  
  Если, конечно, Дэлзиел просто не хотел, чтобы под рукой была жертва для жертвоприношения, если все пойдет наперекосяк. Что они и собирались сделать с того момента, как вошли в крошечную комнату для допросов.
  
  Слейтер перевел взгляд с Уилда на Дэлзиела без малейшего признака узнавания и сказал: "Господи, что это? Ты собираешься сидеть у меня на ногах, пока он пугает меня до смерти?"
  
  "Шутник", - сказал Дэлзиел. "Я люблю посмеяться".
  
  "Да? И кто ты, черт возьми, такой, приятель?"
  
  "Я? Я ублюдок, отвечающий за эту кучу дерьма", - сказал Дэлзиел. "Но ты знаешь это, не так ли, Бенни? Мы встречались раньше".
  
  Мужчина непонимающе посмотрел на него. Затем он спросил: "Как это ты меня назвал?"
  
  "Бенни. Бенджамин Лайтфут, каким был".
  
  Ухмылка расплылась по лицу мужчины.
  
  "Меня зовут Барни. Ты думаешь, я Бенни, это все из-за этого? Боже, что за лажа".
  
  Если это было притворство, то великолепное. Но Уилд, изучая лицо мужчины, был почти уверен, что это не так. Мужчина, безусловно, был очень похож на фотографию Бенни, которую он сам подделал, но при виде во плоти было слишком много различий.
  
  Дело было не в физических характеристиках, все они подходили достаточно хорошо. Это был вопрос выражения, блеска в глазах, изгиба губ, настороженного наклона головы набок, таких мелочей, как это. Ладно, люди могли сильно измениться за пятнадцать лет, но Уилд никак не мог представить, чтобы этот подавленный, застенчивый, чудаковатый юнец превратился в уверенного, агрессивного, самодостаточного мужчину, так же как (теперь он впервые полностью признался себе в этом) он никогда не мог поверить, что у Бенни Лайтфута хватило смекалки, чтобы безопасно выбраться из страны. Даже с пятьюдесятью тысячами фунтов. У него бы их отобрал первый попавшийся мошенник!
  
  Он спросил: "Когда вы в последний раз видели своего брата, мистер Слейтер?"
  
  "Перед тем, как мама отвезла нас в страну Оз", - сказал мужчина. "Мы ходили в долину, чтобы повидать бабушку Лайтфут. Мама сказала, что он все еще может пойти с нами, если хочет, но он только покачал головой и вцепился в старую леди, как будто кто-то собирался попытаться его оттащить ".
  
  Дэлзиел застонал, как гром над морем, но ничего не сказал.
  
  "Ты поддерживаешь связь? Письма и все такое?" сказал Уилд.
  
  "Не-а. Рождественские открытки были пределом. Мы не писательская семья. Не до писем старой леди, когда у Бенни возникли проблемы, а потом остались только они двое ".
  
  "Вы знали об исчезновениях Дендейлов?"
  
  "Кое-что услышали. Не обратили на это особого внимания. У нас свои проблемы. Вскоре после того, как мы попали в страну Оз, у нас все начало разваливаться на части. Джек, это Джек Слейтер, мой отчим, оказался не тем человеком. Ничего кривого, ну, не настолько, чтобы ты заметил. Но лошади, выпивка, шейлы. Я бросил школу, как только смог, намного раньше, чем следовало, это точно. Кто-то должен был зарабатывать. Для начала ма пыталась не отставать от Джека, по крайней мере, в выпивке. Только у нее не было телосложения. К тому времени, когда Джек поднялся и ушел, она была по-настоящему больна этим. Я думаю, тогда и пришли письма ".
  
  "Письма от вашей бабушки, миссис Лайтфут?"
  
  "Это верно. Послушай, рассказывая тебе все это, я собираюсь выбраться отсюда, верно?"
  
  Он адресовал свои слова Дэлзиелу.
  
  Может, обезьяна и говорит, подумал Новелло, но этот парень знает, кто играет на органе.
  
  "Я начинаю думать, что чем скорее я увижу твою спину, тем лучше", - с чувством сказал Дэлзиел. "Но я думаю, что смогу бить тебя по лицу, пока ты не ответишь на все наши вопросы".
  
  "Не нужно включать обаяние, приятель", - сказал Слейтер. "Хорошо. Эти письма. Я не обращал на них никакого внимания, пока годы спустя не прибрался после смерти мамы. В первом говорилось, что старушка сменила адрес и живет у какой-то родственницы в Шеффилде, и если мы увидим что-нибудь от Бенни, не могли бы мы сообщить ей? Вторая сказала, что она снова переехала в этот дом престарелых, Уорк-Хаус, и снова спросила о Бенни. Это было все."
  
  "Твоя мать написала ответ?" - спросил Вилд.
  
  "Откуда мне знать?" - сказал Слейтер. "Могло быть, но, как я уже сказал, она чертовски много времени не контролировала себя. Иногда говорил о бабуле Лайтфут, ненавидел ее до глубины души, насколько я мог разобрать, и, как я понял, это чувство было взаимным. Но одна вещь, которую мама всегда говорила о ней, это то, что она была аккуратной старой птичкой с привинченной головой, и если кто-то в нашей семье мог зацепиться за немного доша, то Агнес была той девушкой ".
  
  "Разве она не беспокоилась о Бенни?" Новелло услышала свой вопрос.
  
  Слейтер пожала плечами и сказала: "Кто знает? Она мало говорила о нем, а когда говорила, то обычно для того, чтобы сказать, что он застелил свою кровать и может лечь на нее. Я думаю, она была действительно взбешена, когда он предпочел остаться со своей бабушкой, а не уехать с ней ".
  
  "Но он был ее сыном, ее первенцем", - настаивал Новелло.
  
  "И что? Это только усугубляло то, что от него становилось еще хуже. Иногда, когда выпивка доводила ее до слезливой стадии, она говорила, что хотела бы увидеть Бенни перед смертью. Потом она прошла бы мимо этого и сказала, что он, вероятно, уже поднабрался бабушкиных дош и живет на широкую ногу, так какого черта она должна беспокоиться о нем, когда он не беспокоился о ней?"
  
  Вилд смотрел через плечо на Новелло, чтобы посмотреть, хочет ли она еще что-нибудь сказать. Она слегка покачала головой.
  
  "Значит, после смерти твоей матери ты решил вернуться в Англию и проверить, действительно ли пожилая леди была по-настоящему богата, и посмотреть, сможешь ли ты выжать что-нибудь из этого по-своему?" - спросил сержант.
  
  "Это не так", - сказал Слейтер, невозмутимый провокационным вопросом. "Мама умерла, и внезапно я почувствовал себя свободным, некому было угождать, кроме как самому себе, не на кого было тратить мои деньги, кроме себя, и я подумал, что единственные родственники, которые у меня есть во всем огромном мире, остались там, в Померании, так почему бы не съездить и не посмотреть, что там было интересного".
  
  "Но ты направился прямиком в Уорк-Хаус, верно?" - обвиняющим тоном сказал Уилд.
  
  "Ни за что, приятель. Приземлился в понедельник. Поговорил с одним приятелем в Лондоне. У него был старый фургон, который он одолжил мне за несколько фунтов. Намного дешевле, чем в отелях, и я настоящий любитель активного отдыха. Я отправился на север, осматривая достопримечательности. В пятницу утром попал в Йоркшир и подумал, что не повредит заглянуть к бабушке Лайтфут. Было приятно найти ее все еще живой. Имейте в виду, она была довольно жуликоватой. И сбитой с толку. Думала, что я Бенни. Я попытался успокоить ее, затем она сказала что-то, от чего у меня действительно заложило уши, и я прекратил попытки. Что-то в ней говорило о том, что я бы нашел деньги и использовал их, чтобы убраться подальше в целости и сохранности ".
  
  "Я думал, тебя не интересуют деньги", - сказал Уилд.
  
  "Я этого не говорил, приятель. Я сказал, что вернулся не за этим. Но я не собирался закрывать глаза, если это выглядело так, будто мне причитается какая-то сумма. Особенно когда она призналась в своем бреду, что там было пятьдесят тысяч наличными, и она положила их в жестяной сундук под карнизом, где, как знал Бенни, она всегда прятала свои ценности, так что именно там он присмотрел бы за ней после того, как она попала в больницу."
  
  "И она верила, что Бенни получил деньги?" спросил Уилд.
  
  "Да, это явно то, что она подумала, когда он исчез из виду. И теперь, когда она точно знала, что он получил это - потому что она увидела меня, думая, что я Бенни, - она сказала, что может умереть счастливой. Теперь я попытался сказать ей еще раз, что ей пока не нужно умирать, счастливой или нет, потому что я был Барни, а не Бенни, но она была уже изрядно выбита из колеи, и я мог сказать, что она этого не воспринимала. Так что я ушел. Послушай, не нужно сидеть там с таким несчастным видом. Я хочу, чтобы она знала, кто я на самом деле. Я собираюсь снова заехать по пути обратно на юг и надеюсь, что заберу ее, когда она немного оправится ".
  
  Он вызывающе уставился на Уилда и остальных, затем до него дошло, что на их лицах он видел не просто неодобрение.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Плохие новости", - сказал Дэлзиел. "Или, может быть, хорошие, в зависимости от того, как вы на это смотрите. После вашего визита она умерла счастливой. Прошлой ночью".
  
  "Ах, черт, ты издеваешься надо мной? Нет, ты не издеваешься, не так ли? Черт. Я действительно надеялся ..."
  
  Он казался искренне огорченным.
  
  Новелло ждал, что кто-нибудь предложит прервать интервью, но все, что сказал Дэлзиел, было: "Не волнуйся, парень. У тебя еще есть время для похорон. И теперь есть деньги, чтобы сделать его хорошим. Чем раньше мы разберемся с этим, тем раньше ты сможешь начать следить за всем этим. Так что давай продолжим, не так ли? Просто возьми это с собой, когда будешь покидать Уорк-Хаус ".
  
  Намек на то, что, как только Слейтер расскажет им об этом, он сможет уйти, был близок к тому, чтобы стать стимулом, подумал Новелло. Не то чтобы это имело значение. Она посчитала, что в любом случае могла бы рассказать большую часть истории этого человека за него.
  
  "Я направился на север, потому что именно туда я указывал", - начал он. "Но все это время я думал, как и ты, когда ведешь машину. И вот что я подумал: если Бенни набрал денег и сбежал, почему он никогда не пытался связаться с бабушкой? Я имею в виду, он любил ее больше, чем кого-либо другого в мире, верно? Так что же с ним случилось? И вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов: это случилось с ним до или после того, как деньги попали в его руки?"
  
  "Итак, вам стало интересно, может быть, коробка все еще там, куда ее положила Агнес, на чердаке коттеджа Наб", - сказал Дэлзиел.
  
  "Это верно. Казалось маловероятным, но, черт возьми, мне больше нигде особенно не хотелось быть. Вот только, когда я добрался до Дендейла, я обнаружил, что Наб-Коттеджа больше нет. Я побродил вокруг, но прошло так много времени с тех пор, как я был там в последний раз, что я даже не мог быть уверен, что смотрю на правильную груду камней! Но к этому времени я начал чувствовать упрямство. Если эти деньги все еще были при мне, а Бенни нет, то у меня были такие же основания претендовать, как и у всех, верно? Поэтому я отправился в город и обратился в библиотеку. Тамошняя леди была действительно любезна. Я смог прочитать все о том, что произошло там в старых газетах. Также она показала мне эту книгу, в которой были карты "до" и "после", которые я сделал ксерокопии ".
  
  "Подожди", - сказал Уилд, всегда требовательный к деталям. "Давай разберемся со временем. Когда ты прибыл в Дендейл?"
  
  "Субботнее утро. Нашел себе место на этой ферме, затем поднялся по долине и начал искать. Когда я понял, что ничего не добился, тогда я и поехал в город. Был в библиотеке до закрытия, которое также было близко к открытию, так что я выпил несколько кружек пива и перекусил, а затем вернулся в дейл. В воскресенье я был на ногах с жаворонком. На этот раз я боксировал умно и для начала взобрался на гребень Наба и немного побродил там, любуясь видом с высоты птичьего полета. Лучший способ сориентироваться, в картах больше смысла, чем в подсчете пробега и тому подобном на местности. Как только я был уверен, что нашел нужную кучу щебня, я спустился туда и начал копать ".
  
  "Давай остановимся там", - сказал Дэлзиел. "Ты на гребне. Просто посмотрел вниз с одной стороны, не так ли? В Дендейл? Никогда не смотрел вниз со стороны Дэнби?"
  
  "Что? Эй, ты же не пытаешься все еще связать меня с тем пропавшим ребенком, не так ли? Давай! Из того, что писали газеты, ясно, что вы бегаете вокруг, как безголовые цыплята, указывая пальцем на бедного Бенни, которого никто не видел пятнадцать лет. Если вы попытаетесь сохранить это в семье, то будете выглядеть настоящей кучей придурков!"
  
  Паско в этот момент, вероятно, сказал бы что-нибудь о безголовых цыплятах, у которых нет пальцев, подумал Новелло.
  
  Дэлзиел просто с тоской посмотрел на магнитофон, как будто пытаясь отключить его усилием воли, чтобы у него мог быть настоящий разговор по душам.
  
  Затем он мягко сказал: "Не пропавший ребенок. Мертвый ребенок, мистер Слейтер. Просто скажите нам. Пожалуйста".
  
  "Да. Конечно. Извините. У тебя есть работа, которую нужно делать. Я чертовски надеюсь, что ты поймаешь этого ублюдка ", - сказал Слейтер. "Нет, я не верю, что я смотрел со стороны Денби. Я был сосредоточен на поиске того, что, как я надеялся, могло быть местом захоронения пятидесяти тысяч фунтов, помните. Как только я был уверен, что обнаружил руины коттеджа, я направился туда ".
  
  "Вы хотите сказать, что вернулись к седловине и пошли обратно по Дороге Трупов?" - спросил Вилд.
  
  "Не-а. Направился прямо вниз. С ума сойти, это чертовски круто. Я перевернулся задницей через край и чуть не сломал лодыжку. В конце концов я упал в этот гхилл, они называют его "Хвост белой кобылы". Там идти было немного легче, хотя мне бы не хотелось пробовать, если бы лес не был весь пересохший от жары ".
  
  "А вы видели кого-нибудь еще?"
  
  "В долине? Долгое время ни души. О, да, кажется, на гребне кто-то был. Я оглянулся и, кажется, увидел какого-то парня на седловине, где пересекается Дорога Трупов. Но он был далеко, а гребень как раз тогда пошел вниз, и я его больше не видел ".
  
  "Но позже в долине были люди?" спросил Уилд.
  
  "Да, конечно. Туристы, семьи, устраивающие пикники, всевозможные люди, бродящие по частям старой деревни, которые восстановила засуха. Я не хотел, чтобы зрители наблюдали за тем, что я делал, натч, но к тому времени меня все равно по-свински тошнило от этого бизнеса. Я сделал все, что мог, своими руками и ничего не нашел. Там были каменные блоки, для перемещения которых мне понадобилась бы ворона или кирка. Так что я дал себе выходной до конца дня, пошел промокнуть и посмотреть, смогу ли я найти какое-нибудь занятие ".
  
  "Есть успехи?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Не уверен. Все, что я знаю, это то, что на следующее утро я проснулся в своей палатке в жокейских шортах задом наперед и со ртом, похожим на ведро для свиней. Все, о чем я мог думать, это о том, что когда я наконец перестану трястись, я уйду отсюда. Но к полудню, когда я выпил несколько пинт чая и смог подумать о том, чтобы принимать твердые напитки, не извергая кольцо, я стал немного более оптимистичным. Итак, я поехал за такером, а потом нашел один из этих больших супермаркетов "Сделай сам" и купил себе кирку и ворону. Я подождал до позднего вечера, когда долина была в моем распоряжении, прежде чем приступить к работе. К тому времени, когда я сдался, была почти кромешная тьма. К тому времени я точно знал, что где бы ни были деньги, их там не было ".
  
  "Но вы все еще не согласились с очевидным выводом, что это досталось Бенни?" - спросил Уилд.
  
  "Сначала так и было", - сказал мужчина. "Потом я подумал, что вы, джокеры, охотились за ним, верно? Итак, единственное место, за которым вы наблюдали бы день и ночь, пока все не "задремало", - это коттедж Наб, потому что именно туда он, скорее всего, направился бы. Так что, если бы он появился, вы бы его заметили. И поскольку вы этого не сделали, возможно, он так и не вернулся за деньгами ".
  
  "Может быть, он действительно вернулся", - сказал Новелло. "Может быть, именно это он делал у руин, когда напал на Бетси Олгуд. Искал шкатулку".
  
  "Могло быть", - сказал Дэлзиел. "У него была плохая ночь, не так ли? Итак, вы начали задаваться вопросом, у кого еще могли быть деньги?"
  
  "Верно", - сказал Слейтер. "Во-первых, я подумал, что это может быть кто-то из вас. Ну, вы были на месте, верно? И пятьдесят тысяч подержанными купюрами - адское искушение даже для таких добродетельных джентльменов, как вы ".
  
  Он улыбнулся Новелло, как бы желая избавить ее от оскорблений. Она не улыбнулась в ответ.
  
  "Но как только ты выбросил из головы такую глупую идею, - добродушно сказал Дэлзиел, - ты все равно не сдался. Раз йорки, всегда йорки, а? Значит, это было возвращение к той Бонни Ласс в библиотеке, да?"
  
  "Верно", - ухмыльнулся Слейтер. "Я просто не хотел уходить, пока не убедился, что ничего не пропустил. И на этот раз я обнаружил, что смотрю на фотографию "бульдозера, сносящего коттедж".
  
  Теперь они все были так же далеко впереди него, как Новелло с самого начала, но ему было необходимо изложить это для записи.
  
  Он разобрал название, нарисованное на бульдозере, проверил его в местных бизнес-справочниках и обнаружил, что в течение последних нескольких лет Томми Типлейк торговал как Джорди Тернбулл по тому же адресу. И он вспомнил, как накануне прочитал в местной газете, что этот самый Тернбулл помогал полиции в расследованиях точно так же, как пятнадцать лет назад в Дендейле.
  
  "Совпадение? Возможно", - сказал он. "Тогда я чуть не бросил это вам на колени, дошел до полицейского участка, но подумал, какого черта, со всей этой чепухой в газете о Бенни Лайтфуте пятнадцатилетней давности, как только вы, шутники, доберетесь до брата Бенни, вам будет интереснее трахаться с ним - простите за мой французский, мисс, - чем продолжать какую-то недоделанную липучку, которой я занимался. Итак, я отправился в Биксфорд, выпил в пабе и поболтал с некоторыми местными жителями. Все разговоры были о Тернбулле, и вскоре я услышал достаточно, чтобы задаться вопросом, как получилось, что водитель бульдозера вроде него вдруг получил достаточно денег, чтобы вернуться в фирму своего босса. Это навело меня на мысль, что стоит немного поговорить с Джорди ".
  
  "Поговорить?" - спросил Дэлзиел. "Если это то, что ты делаешь с любым бедолагой, с которым тихо разговариваешь, я бы не хотел видеть никого, с кем тебе хотелось бы тихо поцеловаться!"
  
  "Произошло недоразумение", - сказал Слейтер. "Но вскоре мы настроились на одну волну. Отдам ему должное. Как только он увидел, что дует ветер, он не стал валять дурака, а сразу поднял руку. Сказал, что это беспокоило его годами, но он просто не смог устоять перед искушением, когда перевернул старый коттедж и увидел жестяную коробку, лежащую среди обломков, из которой высыпались десятицентовики. Не могу сказать, что я винил его. Вероятно, сам поступил бы так же ".
  
  "У меня складывается впечатление, мистер Слейтер, что вы сами сделали примерно то же самое", - сказал Уилд.
  
  "Ты имеешь в виду деньги? Послушай, приятель, я получил эти деньги честно. Спроси Тернбулла. Как я уже сказал, как только он понял, кто я такой, он сотрудничал по собственной воле. Хотел снять это с его совести. Кроме того, он все сделал правильно, наш Джорди. Пятнадцать лет назад пятьдесят тысяч все еще были большими деньгами. Теперь это первый взнос за одну из его землеройных машин. Я сказал ему, достань мне дош в готовом виде сегодня, и я забуду о пятнадцатилетних процентах, на которые имел бы право. Он согласился. Если он говорит иначе, он лжец. Какого черта он хотел втянуть вас, люди, я не знаю. Он единственный, кто совершил здесь преступление, не я ".
  
  "Шантаж - преступление", - мягко сказал Дэлзиел. "Вымогательство - преступление. И не вешай мне лапшу на уши насчет того, что это твои деньги. Ограбили твою бабушку, а не тебя. Это ее чертовы деньги, если они вообще чьи-то ".
  
  "Да, и именно туда я направлялся, прямиком в Уорк-Хаус, чтобы отдать это ей", - сказал Слейтер.
  
  Он открыто смотрел на них с тем, что было либо искренностью широко раскрытых глаз, либо самодовольством "ты-докажи-другое".
  
  Новелло тихо сказал: "Приятно слышать, мистер Слейтер. Отдел социальной службы, который оплачивал счета вашей бабушки в Уорк-Хаусе в течение последних нескольких лет, тоже будет рад это услышать. Видите ли, они раздавали деньги налогоплательщиков, понимая, что у нее не было ни гроша, и теперь они смогут вернуть большую их часть ".
  
  Слейтер на мгновение выглядел шокированным, затем печально улыбнулся.
  
  "Черт возьми, возможно, мне все-таки стоит поговорить с Тернбуллом о процентах!"
  
  Дэлзиел встал так внезапно, что его стул с грохотом отодвинулся и чуть не упал.
  
  Слейтер отодвинул свой стул на несколько дюймов, как будто ожидая нападения. Но в тоне Толстяка было больше смирения, чем агрессии.
  
  "Интервью закончено", - сказал он, выключая магнитофон. "И нет, вы не будете разговаривать с Тернбуллом, мистер Слейтер. Вместо этого мы поговорим с ним. Нам понадобится письменное заявление обо всем этом, хорошо?"
  
  "Да. Конечно, - сказал Слейтер. "Значит, это все?"
  
  "Если только мой сержант не сможет полистать большую книгу и найти что-нибудь вкусненькое, чтобы предъявить тебе обвинение".
  
  "Нападение на мистера Тернбулла?" с надеждой спросил Уилд.
  
  "Не так уж много надежды на это, если мы просто слушали правду. Я думаю, мы закончили здесь. Вилди. Айвор?"
  
  Вилд покачал головой. Новелло спросил: "Как вы думаете, что случилось с вашим братом, мистер Слейтер?"
  
  "Бенни? Я мало что помню о нем, мисс, за исключением того, что он был нервным типом, всегда боялся собственной тени. Держу пари, что после смерти его бабушки и разрушения коттеджа бедняга покончил с собой, упокой господь его душу."
  
  Казалось, на этой ноте можно закончить. В участке не было двух комнат для допросов, поэтому Слейтера вернули в камеру с ручкой и бумагой, чтобы написать заявление, и вывели Джорди Тернбулла.
  
  У него было время восстановить большую часть своей прежней упругости. На самом деле исходившее от него чувство было эйфорией от того, что наконец-то все стало открыто.
  
  "Глупо говорить, но когда я увидел твое лицо, красавчик, - сказал он Уилду, - я подумал, что это каким-то образом всплыло тогда, и я почувствовал почти облегчение, когда ты вместо этого начал спрашивать о бедной маленькой девочке. Заставляет задуматься, не так ли. Странно, что предпочитаешь, чтобы тебя подозревали в чем-то подобном! Нет, я рад, что это раскрыто ".
  
  Вероятно, впервые в жизни к Уилду обратились как к хорошему парню, подумал Новелло. Или это была просто психическая травля? Может быть, этот парень из захолустья, о котором все сплетничали, считал его милым.
  
  История, которую он рассказал, подтвердила во всех существенных отношениях то, что предложил Слейтер.
  
  Ему следовало позвать своего адвоката, подумал Новелло. Отвратительный Ходдл заставил бы его держать рот на замке. Поскольку старая миссис Лайтфут мертва, а против Слейтера можно было выдвинуть только слухи, у CPS не было ни малейшего шанса выдвинуть обвинение.
  
  Но это имело меньше отношения к законности, чем к чувству вины. Вскоре выяснилось, что простой, приземленный, беспечный Джорди имел сильную жилку религиозного фатализма. Если бы он не сохранил деньги, бизнес Томми Типлейка потерпел бы крах, а он, Джорди, давно бы уехал и был бы далеко от этого второго раунда расследований о растлении малолетних. Это было его наказанием. Все, что CPS могло бы бросить в его адрес, было бы просто почти желанным публичным доказательством его невиновности в более крупном деле.
  
  К тому времени, когда интервью было закончено, Новелло обнаружила, что полностью ему симпатизирует. Если бы его врожденное и неосознанное обаяние не сделало свое дело (чего, она твердо уверила себя, не произошло бы), его последние слова покорили бы ее.
  
  "Что меня действительно беспокоит теперь, когда я знаю всю историю, так это мысль о том, что тот бедный парень, Бенни, возвращается под дождем и ищет в развалинах Наб-коттеджа деньги, которые пообещала ему бабушка. Бедняга".
  
  "Бедняга?" - недоверчиво переспросил Дэлзиел. "Этот бедняга может быть ответственен за похищение и убийство трех молодых девушек, и пока вы не сказали, что это не доказано, нет никаких сомнений, что он напал на Бетси Олгуд в ту же ночь, о которой вы говорите".
  
  "Вы так думаете? Что ж, именно так вас учили смотреть на вещи, мистер Дэлзил", - сказал Тернбулл с некоторым достоинством. "Что касается меня, то я знал этого парня и никогда не видел в нем ничего дурного. Я никогда не верил, что он имеет какое-то отношение к исчезновению тех девушек так же, как и я. Что касается нападения на Олгуд герл, я уверен, что он сильно напугал ее. Маленькая девочка, заблудившаяся на водопаде во время ночного шторма, внезапно видит мужчину, о котором все говорили, что это страшилище, естественно, она будет напугана до полусмерти, не так ли? Осмелюсь предположить, что если бы ты был тем, кого она встретила той ночью на склоне холма, она была бы так же напугана, бедняжка."
  
  "Интервью прекращено", - сказал Дэлзиел. "Ничто не выворачивает меня наизнанку больше, чем слушать фаната "Ньюкасл Юнайтед", у которого есть религия".
  
  "Это правда, красавчик? Что ж, одно можно сказать наверняка, несмотря на все те признаки, о которых ты мне рассказывал, Бенни не вернулся, не так ли? И я не имел никакого отношения к малышке Лоррейн, как и Барни Лайтфут, судя по всему. Итак, я вернусь в свою камеру, хорошо? И позвольте вам вернуться к вашей работе. Судя по всему, вам еще предстоит чертовски много сделать ".
  
  Три детектива сидели в тишине после того, как Тернбулла удалили из комнаты для допросов.
  
  Наконец Новелло сказал: "Мог ли он быть прав, сэр? Могла ли Бетси Олгуд ошибиться? Она была так напугана, увидев Лайтфута, что запаниковала, и когда он попытался успокоить ее, она подумала, что он нападает на нее ".
  
  "Для девушки ее возраста она была одним из лучших свидетелей, которых я когда-либо встречал", - одобрительно сказал сержант. "Мы разговаривали с ней несколько раз до этого, и на этот раз она была точно такой же, милой, спокойной и точной. Вся эта чушь о ее коте, ты же не хочешь сказать, что ей это просто показалось? Звучало правдиво для меня тогда, звучит правдиво для меня сейчас. Вы читали файл? Тогда вы поймете, что я имею в виду ".
  
  Да, подумал Новелло. Я знаю, что ты имеешь в виду. Но я не уверен, что знаю, что я имею в виду, а это, возможно, нечто большее, чем ты знаешь. Или можешь знать. Что-то о том, как думают маленькие девочки. О том, как их можно напугать самыми причудливыми изобретениями… о том, как они перестраивают реальность в соответствии со своими собственными потребностями и желаниями… о том, как они наблюдают и анализируют мир взрослых…
  
  Она мысленно вернулась к делу Дендейла, выделив его не как отчет о расследовании, а как своего рода узорчатый гобелен с замысловатым рисунком, основанным на трижды повторяющемся мотиве исчезнувшего ребенка. Внезапно, взглянув вот так, она увидела то, о чем раньше лишь смутно осознавала.
  
  Она сказала: "Сэр..."
  
  Дверь открылась, и появилась голова сержанта Кларка.
  
  Он сказал: "Извините, сэр, но мои наилучшие пожелания от мистера Пэскоу, и не хотели бы вы присоединиться к нему в Дендер-Мер, то есть на водохранилище Дендейл?"
  
  "Паско?" - переспросил Дэлзиел, с удивлением глядя на Уилда. "Что этот ублюдок делает, вернувшись на работу? Ты что-нибудь знаешь об этом, Уилди?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "А как насчет тебя, Айвор? Ты был последним, кто его видел".
  
  "Да, сэр. Ну, как я уже говорил вам, его дочери было намного, намного лучше, они думали, что она вне опасности. И он, казалось, был очень взволнован чем-то, я не знаю чем, что-то насчет серьги ..."
  
  "Так что он тебе сказал, Нобби?" - потребовал Дэлзиел.
  
  "Не более того, что я вам сказал, сэр. Комплименты мистеру Дэлзилу и не могли бы вы..."
  
  "Да, да, я слышу эти чопорные интонации без клубных импрессионистских номеров", - раздраженно сказал он. "Ну, я не думаю, что здесь сегодня вечером есть чем заняться, кроме как пойти на этот чертов концерт, так что давайте пойдем и посмотрим, что наш местный интеллектуал приготовил для нас. Но лучше бы все было хорошо!"
  
  Это было.
  
  Питер Паско, направляясь в Денби, позвонил в оперативный отдел в Сент-Майкл-Холле. Здесь он застал Джорджа Хедингли, сидящего в одиночной камере. Он дал подробный отчет обо всем, что происходило в тот день. Счастье инспектора после дембеля сделало его чем-то вроде обузы, когда дело дошло до активной полицейской работы, но он был отличным человеком, чтобы оставить его ответственным за магазин, хотя бы потому, что, хотя он и неохотно предпринимал действия в случае, если что-то пошло не так, что могло негативно сказаться на его пенсии, та же озабоченность сделала его усердным собирателем мелочей деятельности других людей, чтобы избежать последствий, если что-то пошло не так, что могло отрицательно сказаться на его пенсии.
  
  "Значит, его Толстяк и Вельди находятся в местной нише с мокрыми полотенцами наготове?" - спросил Паско, зная, что даже шутки о неподобающем поведении полиции заставляли старого Джорджа трепетать.
  
  "Они допрашивают подозреваемых, да", - сказал Хедингли.
  
  "Но этот парень Лайтфут, которого они поймали, говорит, что он Барни, а не Бенни?"
  
  "Так говорит Нобби Кларк. И он согласен. Он хорошо знал Бенни и говорит, что у этого парня может быть семейное сходство, но он ни в коем случае не настоящий".
  
  "Интересно", - сказал Паско. "Скажи мне, Джордж, лягушачья команда в мерее, они все еще там?"
  
  "Только что они спрашивали, уволился ли мистер Дэлзиел из-за сверхурочных. Я сказал "нет", так что они собирают вещи на ночь".
  
  Паско подумал, затем сказал: "Сделай мне одолжение. Подойди к ним и скажи
  
  ... нет, если подумать, дай мне их номер ".
  
  Джордж был вполне способен инсценировать поломку всего коммуникационного оборудования, а не рисковать быть вовлеченным в несанкционированный скандал со сверхурочной работой.
  
  Паско набрал номер мобильного телефона команды по дайвингу и был рад услышать в ответ голос Тома Перримана. Они были старыми знакомыми и хорошо ладили.
  
  "Пит, как ты? Я слышал о твоей проблеме. Как идут дела?"
  
  "Нормально", - заверил его Паско. "Волосатый, пока это продолжалось, но я думаю, что теперь все будет в порядке. Послушай, Том, я собираюсь присоединиться к тебе, так что не торопись ".
  
  "О, да ладно!" запротестовал Перриман. "Мы только что упаковали все снаряжение".
  
  "Все в порядке. Ты мне нужен не для дайвинга. Послушай, ты можешь начать, пока я в пути".
  
  Он объяснил, чего хочет. Когда он закончил, Перриман спросил: "И это ваша подпись на разрешении на сверхурочную работу?"
  
  "Это больше, чем моя подпись. Это моя шея", - сказал Паско.
  
  "Я приду на казнь", - сказал Перриман. "Хорошо, скоро увидимся".
  
  "Отлично", - сказал Паско. Он свернул с Дэнби-роуд и, ориентируясь по солнцу, прокладывал путь по тихим проселочным дорогам, пока не оказался на дороге, ведущей к устью Дендейла.
  
  Ворота водохранилища были все еще открыты, и он доехал до того места, где был припаркован фургон для подводного поиска. Он мог видеть мужчин внизу, у кромки воды, с кирками и лопатами. Том Перриман отделился от группы и вышел ему навстречу.
  
  "Тогда кто умный мальчик?" сказал он. "Я пошарил грейфером и получил половину грудной клетки. Я бы сказал, что совершенно определенно, что остальные наши парни там, внизу. Должно быть, это был подвал, и когда дом был засыпан, плиты верхнего этажа раскололись, чтобы оставить пространство, через которое можно было спуститься. Каким-то образом этот бедняга попал в ловушку. Вероятно, поднялся достаточно высоко, чтобы просунуть руку в щель, затем его усилия обрушили плиту на него. Вода поднялась. Он умер, затем разлагался, пока, в конце концов, кости его руки не оторвались и их не вынесло на метр или около того в море ".
  
  "Отлично. Так ты поднял остальную часть скелета?"
  
  "Дайте нам шанс", - сказал Перриман. "Там внизу все еще полно воды и сильно заилено. Также я не слишком рад отправлять кого-то в ганж, где разлагается тело ".
  
  "Думал, это тот самый напиток, с которым мы пьем и готовим?"
  
  "Не совсем в такой концентрации. Но я вижу, вы слишком торопитесь, чтобы ждать, пока мы установим насос. Вам нужно что-то идентифицируемое? Например, челюстная кость? Хорошо, я попробую, но это будет стоить вам нескольких больших порций скотча с дезинфицирующим средством ".
  
  Паско стоял и наблюдал за операцией. Плита, которую они передвинули, оставила пространство, достаточно широкое, чтобы через него мог пролезть ныряльщик. Вода была темной и мутной. Даже тепло вечернего воздуха не могло сделать привлекательной перспективу погружения в эти глубины. Перриману приходилось работать на ощупь. Он скрылся из виду и шарил по дну, пока его пальцы что-то не нащупали. Показалась бедренная кость, затем лопатка. Затем череп.
  
  Паско взял его и вымыл в чистых водах озера. Когда он увидел блеск металлической пластины, он сказал: "Это прекрасно подойдет. Ты можешь убираться прямо сейчас, пока не подхватил от чего-нибудь смертельный удар ".
  
  "Ну и дела, спасибо за вашу заботу", - сказал Перриман. "Но мне там нравится. Кроме того, есть кое-что еще ..."
  
  Он снова исчез. Прошло тридцать секунд, затем он всплыл на поверхность, высоко подняв обе руки, не в знак триумфа, а чтобы продемонстрировать свой трофей.
  
  На этот раз не кусок белой кости, а моток ржавой цепи.
  
  Паско взял у него нож и положил его тяжелую длину на выжженную солнцем землю. Один конец был сделан в виде узкой петли с помощью висячего замка, в звенья другого были вбиты несколько больших скоб.
  
  "Господи", - сказал Перриман, который выбрался наружу. "Похоже, беднягу могли приковать там, внизу. И я думаю, что там валяется еще немного того хлама".
  
  "Оставьте это, пока не откачаете воду", - сказал Паско.
  
  "Я собирался. Пит, ты не выглядишь слишком удивленным".
  
  Паско посмотрел вниз на цепь, затем поднял взгляд, чтобы окинуть взглядом спокойные воды Мер, склоны долины, длинный изгиб хребта Фелл с безмятежно таинственными высотами Наб и Бьюла на фоне темнеющей синевы вечернего неба.
  
  Ему казалось, что где-то там есть совершенство, к которому можно прикоснуться, протянув руку, и которое впитается, как электрический ток, в самую сердцевину человеческой жизни. Это казалось настолько близким, что отказ от участия в нем должен быть преднамеренным отрицанием, одновременно умышленным и злым.
  
  Затем он подумал о своем отчаянии за последние сорок восемь часов, об отчаянии Перлингстоунов в течение следующих Бог знает скольких лет, и, наконец, когда его взгляд сделал полный круг и снова охватил цепь и кости, об отчаянии этого человека, когда воды понесли его к свету и свободе, а затем утопили.
  
  "Нет", - сказал он. "Я не слишком удивлен".
  
  Он позвонил в участок Денби, дозвонился до Кларка и оставил свое сообщение для Дэлзиела. Затем он пошел вдоль берега озера, набрал номер больницы и попросил их привести Элли к телефону.
  
  "Все в порядке?" спросил он.
  
  "Отлично. С каждой минутой выглядишь все лучше. А ты?"
  
  "Делаю успехи", - сказал он. "Хотя я не уверен, когда закончу".
  
  "Все в порядке. Здесь есть чем себя занять".
  
  "О, да? Ты нашла красивого доктора, что ли?"
  
  Она засмеялась. Это был приятный звук для слуха.
  
  "Не повезло. Но у меня есть ручка. Есть несколько идей, с которыми я хотел бы поиграть".
  
  "О, да". Он думал, она не может на самом деле думать о том, чтобы использовать то, через что мы прошли - пока нет… Но как это сказать?
  
  Ему не нужно было. Она снова засмеялась и сказала: "Все в порядке, Питер. Пройдет много времени, прежде чем я почувствую, что могу переложить то, через что мы прошли, на кого-то другого. Но это уже не те старые вещи. Если никто не заплатит волынщику, самое время сыграть новую мелодию. Я думаю, после этого мы все будем готовы к новым песням, не так ли?"
  
  "О, да", - горячо сказал он. "Кстати, о старых мелодиях, но, не могли бы вы посвистеть мне Вторую симфонию Малера?"
  
  "Ты что?"
  
  Он объяснил. Они поговорили еще немного. Наконец он повесил трубку и огляделся. Прогулка привела его к руинам старой деревни, которую солнце спасло из пучины. У него все еще была копия карты Уилда, которую дал ему Дэлзиел. По ней он попытался определить местоположение отдельных зданий, но не мог быть уверен ни в чем, кроме церкви. Судя по тому, что он прочитал в "Затоплении Дендейла", он был построен рядом со скалой, под навесом которой покоились ушедшие из Дендейла перед их путешествием по дороге трупов в Сент. У Майкла. Остальная часть деревни представляла собой просто нагромождение камней, для интерпретации которых требовалось больше местных знаний или археологического опыта, чем у него было.
  
  Он долго стоял там, чувствуя повсюду вокруг себя призраки мертвых, а также живых, чей уход из этого места был репетицией смерти. Затем он услышал шум автомобильного двигателя и увидел полицейский Range Rover, подъезжающий к кромке воды, где находились дайверы. Из него выбрался Дэлзиел, за которым последовали Уилд и Новелло.
  
  К тому времени, когда он присоединился к ним, они слышали рассказ Перримана о происходящем, но их первые запросы были о Рози.
  
  "Недавно разговаривал с Элли по мобильному", - сказал он. "Она все еще крепко спит, я имею в виду, по-настоящему спит. Выглядит неплохо".
  
  "Отлично", - сказал Дэлзиел. "А другая девушка, та, что со смешным именем?"
  
  "Зандра?" - спросил Паско. "Она умерла".
  
  "О, черт".
  
  Наступило долгое молчание, которое кажется нерушимым. Наконец Дэлзиел прочистил горло и резко сказал: "Верно, парень. Так что здесь происходит? Как получилось, что после всего, что у тебя было на тарелке, ты знаешь больше, чем я?"
  
  "У меня была помощь", - сказал Паско. "С неожиданной стороны".
  
  Он подвел их к своей машине и взял с переднего сиденья большой конверт.
  
  "Как много вы знаете об Элизабет Вульфстан?" - спросил он.
  
  "Знайте, что она Бетси Олгуд, которая осиротела, а затем была усыновлена, давным-давно", - сказал Дэлзиел. "Ей нужен был психиатр, чтобы привести ее в порядок в раннем подростковом возрасте".
  
  "Верно", - сказал Паско, не удивленный знаниями Дэлзиела, хотя он, возможно, поднял бы бровь, если бы осознал, как недавно и как он их приобрел. "Психиатром, кстати, кажется, была Пола Эпплби".
  
  "Ее показывают по телику? Считает, что полицейским следует вводить эстроген? Господи!" - сказал Дэлзиел. "Так какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  Паско извлек из конверта несколько листов.
  
  "Это стенограммы воспоминаний Бетси о Дендейле и после него, воспроизведенные и записанные на пленку в ходе ее лечения".
  
  "Ты что?" - спросил Дэлзиел, забирая простыни.
  
  Он быстро пробежал их глазами. Возможно, у него и не было почти полной памяти Уилда после одного прочтения, но когда дело доходило до абсолютной скорости, он был классом округа.
  
  "И что?" - спросил он, когда закончил. "Девушка, кажется, говорит немного по-взрослому, как то, что она сказала нам пятнадцать лет назад в Дендейле".
  
  "Действительно", - сказал Паско. "У меня также есть копия окончательного заключения доктора Эпплби, подготовленного для вульфстанцев. Она пришла к выводу, что состояние девочки было результатом ее отчаянной потребности чувствовать себя в безопасности в своем новом доме после травмы, полученной от потери обоих родителей в то время, когда она все еще не оправилась от того, что произошло в Дендейле, а также, конечно, от насильственного переселения ее семьи оттуда ".
  
  "Оттуда", - сказал Дэлзиел. "Мне не хватало таких слов. Но больше всего меня беспокоит не "оттуда", а "откуда ты взял все это"? Надеюсь, ты не сидел за столом Вульфстана с погнутой заколкой для волос?"
  
  "Все в порядке, сэр, я стер свои отпечатки пальцев", - сказал Паско. Затем он ухмыльнулся и сказал: "Расслабьтесь. Ничего противозаконного. По крайней мере, не мной. Мне их подарил Арне Крог".
  
  "Слава Богу за это", - сказал Дэлзиел, испытывая облегчение не столько от того, что не было совершено никакого преступления, сколько от того, что его совершил не Паско, которому он не верил, что его не поймают. "Но почему Репа дала тебе их? И какое, черт возьми, отношение они имеют к тем костям там, внизу?"
  
  "Это еще не все", - сказал Паско. "Пересмотренная версия. Или, возможно, авторизованная версия. Решать вам".
  
  Он достал из конверта три листа бумаги в синюю линейку, исписанные круглым плавным почерком черными чернилами.
  
  Дэлзиел взял их, разложил на крыше машины и начал читать.
  
  Не было никакого направления.
  
  Я думал о том, что я сказал доктору Эпплби, и я не уверен, что понял это правильно. Я в порядке до того момента, когда я спустился на простор и начал кричать: "Бонни! Бонни!" Потом, кажется, я услышала, как кто-то крикнул в ответ, и я знаю, что это глупо, но я никогда не думала, что это кто-то другой, кроме Бонни. Я была мокрой и напуганной, и мне было всего семь, поэтому я никогда не спрашивала себя, как получилось, что моя кошка может говорить, и когда я снова закричала и услышала слова: "Сюда, сюда!" Я просто пошла на звук.
  
  Он доносился прямо у кромки воды, где находились руины Хека. Я перелез через рухнувшие стены, все еще крича, и снова услышал ответ, и он доносился из щели, наполовину заваленной большим камнем и кучей щебня, но мне удалось немного отодвинуть его в сторону, и там было достаточно места, чтобы я мог пролезть. Только там, внизу, казалось темно и сыро, и я знал, где это было, это был погреб, где мистер Вульфстан хранил свое изысканное вино. Я был там с Мэри, и это было действительно жутко, даже при включенном электрическом освещении. Теперь это выглядело как яма в нашем дворе, я имею в виду двор в Лоу-Бьюла, куда папа обычно смывал всю грязь из шланга, когда мама начала жаловаться, что это все равно что жить на помойке. Я привык смотреть, как грязь и вода, пузырясь, стекают в нее, и представлять, каково это - быть там, внизу, с крысами и всем прочим. Так что мне совсем не хотелось заходить в чертов подвал, только внезапно я услышал не голос, а протяжное мяуканье, которое я узнал бы из тысячи других. Теперь я не колебался. Бонни был там, внизу, и ему нужна была моя помощь.
  
  Итак, я пролез через пролом. Вокруг валялись обломки, образуя что-то вроде лестницы, и когда я немного спустился, то обнаружил, что ступаю в воду. Это было еще не так глубоко, чуть выше моих колен, и хорошо в этом было то, что немного света, проходящего через отверстие, отражалось от поверхности, и через некоторое время я начал видеть то, что там было видно.
  
  Я сказал: "Бонни, ты здесь?" и голос ответил: "Я здесь", и именно тогда я разглядел эту фигуру в углу подвала и понял, что там был мужчина, и я напряг зрение и увидел, что это был Бенни Лайтфут, и он держал Бонни на руках.
  
  После этого все произошло более или менее так, как я рассказал доктору Эпплби.
  
  За исключением того, что когда Бонни поцарапала ему лицо, и ему пришлось его отпустить, а я убежала с котом, я помню, что Бенни пытался догнать меня. И он подошел совсем близко, и я подумал, что он собирается снова схватить меня. Я повернулся, чтобы попытаться отбиться от него, но внезапно он резко остановился, и я увидел, что позади него что-то туго натянуто, и я увидел, что это была цепь, один конец которой был обернут вокруг его талии, другой прикреплен к стене.
  
  Он тянулся ко мне с протянутыми руками, и его глаза были большими, как блюдца, потому что его лицо было таким голодным и опустошенным. И он больше не выглядел пугающим. Нет, он выглядел скорее испуганным, чем устрашающим. Он выглядел по-настоящему печальным и потерянным. И все, что он сказал, было "Помоги мне, пожалуйста, помоги мне".
  
  Затем я повернулся и выбрался наружу, и я помню, что столкнул кучу камней и прочего хлама обратно в расщелину, и я побежал вверх по склону изо всех сил, я не знал куда, пока мне не пришлось остановиться и отдохнуть. И именно тогда папа пришел и нашел меня.
  
  Я думаю, что это правда, потому что доктор Эпплби сказал, что я почувствую себя намного лучше, когда вспомню правду о том, что произошло, и расскажу кому-нибудь, и я действительно чувствую себя лучше теперь, когда рассказала кому-то, даже если это не доктор Эпплби. Я не хочу никому больше рассказывать, но не сейчас, никогда. Все, чего я хочу, это спокойно жить в Лондоне с тетей Хлоей, ходить в школу, делать уроки и быть хорошей дочерью, какой и должна быть дочь.
  
  Когда Дэлзиел закончил читать, он повернулся и посмотрел на залитые солнцем останки Хека на краю яркой и безмятежной равнины. Он не был человеком, зависящим от воображения, но, как кинорежиссер, мог дать ему волю, когда хотел. Теперь он решил выключить солнце и вызвать хлещущий дождь и клубящийся туман. И он предпочел увидеть человека, прикованного к стене под землей, с поднимающейся водой, плещущейся вокруг его бедер. И он решил быть мужчиной и услышать, как кто-то зовет, как он думал, его по имени, и почувствовать, как надежда поднимается быстрее воды, что спасение близко…
  
  Он сунул листы в руку Уилда и сказал Паско: "Хорошо, умные сабо. Все шло хорошо и просто, пока ты не вернулся в игру. Не хотели бы вы рассказать мне, что, по вашему мнению, здесь происходит?"
  
  "Мило и просто" не показалось Новелло возможным описанием ни одного аспекта расследования, за которым она наблюдала. Она с жадностью смотрела на листы синей бумаги в руках Уилда и страстно желала завладеть ими, чтобы увидеть, что именно довело Дэлзиела до того, что он чуть не был ошеломлен.
  
  Паско сказал: "Нам понадобятся записи зубов для абсолютного подтверждения, но за мои деньги достаточно пластины в черепе. Там, внизу, был Лайтфут. Кто-то приковал его цепью. Наиболее вероятный кандидат - Вульфстан. Это объяснило бы, почему он начал взбираться на Наб недавно, когда засуха вернула деревню на поверхность. Не ностальгия, не горе. Просто старое доброе чувство вины и беспокойство, что после всего этого времени его могли разоблачить ".
  
  "Объясните также, почему он не прокомментировал надписи на спине БЕННИ", - сказал Уилд. "Он знал, что этого не может быть".
  
  "Почему эта девушка ничего не сказала?" потребовал Дэлзиел.
  
  "Испуганный ребенок, отвечающий на вопросы так, как, по ее мнению, хотела полиция, чтобы на них отвечали?" - предположил Паско. "Такое случается. Или раньше было".
  
  Дэлзиел нахмурился, но пропустил это мимо ушей.
  
  "А Вульфстан, если это был он, что он задумал? Пытался выбить признание из Лайтфута?"
  
  "Это одна из возможностей, сэр".
  
  "Один? Дайте нам другой".
  
  "Ну, возможно, он был кровно заинтересован в том, чтобы главный подозреваемый в исчезновениях детей в Дендейле тоже исчез".
  
  "А? Давай, парень. Ты собираешься сдаваться, или что? Скажи мне хоть что-нибудь, что когда-либо наводило на мысль, что Вульфстан может быть в кадре для любого из них, не говоря уже обо всех ".
  
  "Не могу, сэр. Меня там не было, помните?"
  
  "Значит, у тебя ничего нет".
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Что у меня есть, так это свидетель, который видел, как Вульфстан нападал на Лоррейн Чейз в воскресенье утром".
  
  На этот раз сомнений нет, подумал Новелло. Дэлзиел был определенно ошарашен. И зол.
  
  "Теперь послушай", - наконец выдавил он. "Я делаю скидку, но если это одна из твоих хитроумных игр..."
  
  "Никакой игры, сэр", - сказал Пэскоу. "Хотя я сомневаюсь, что это подтвердится в суде. На самом деле, я абсолютно уверен, что не позволю этому свидетелю приблизиться к суду. Видишь, это Рози ".
  
  И Толстяк снова был ошарашен. Дважды за двадцать секунд. Плюс тот, что чуть не промахнулся ранее. Уважение Новелло к Паско взлетело до новых высот.
  
  И его пример побудил ее собственный разум установить связь.
  
  "Серьга", - сказала она, зная, что была права, но не зная почему.
  
  Паско улыбнулся ей и сказал: "Вообще-то, это ее замена распятию. Рано утром в воскресенье она устроила пикник на смотровой площадке на Хайкросс-Мур-роуд. Она смотрела в бинокль Дерека Перлингстоуна. И она увидела, как ее воображаемую подругу Нину забрали никсы ".
  
  "Никс"? - переспросил Дэлзиел, явно все еще не уверенный, что недавняя травма Паско не подтолкнула его к краю пропасти.
  
  "Это верно. Нина - маленькая белокурая девочка с косичками, вот такими". Он полез в машину и достал том "Эндейл Пресс".
  
  "И вот как выглядит никс. Напоминает тебе кого-нибудь?"
  
  Дэлзиел покачал головой, все еще отрицая. Но Новелло сказал: "Эта фотография в "Пост"..."
  
  "Верно", - сказал Паско. "Я показал Рози ту страницу с фотографиями, и она указала прямо на Вульфстана и сказала: "Вот никс". Я уверен, что она видела его, сэр".
  
  Толстяк покачал головой, больше для того, чтобы прояснить ее, чем выразить абсолютное сомнение.
  
  "Пит", - мягко сказал он. "Девочка пережила тяжелые времена. Ты тоже. С тобой могут происходить забавные вещи. С другой стороны, она единственная в вашей семье, кому я бы доверил двух поросят на рынке Пэдди. Так что нет ничего плохого в том, чтобы проверить это ".
  
  С внезапным приливом энергии он спустился к краю озера, где ныряльщики собирали свое снаряжение, поговорил с Перриманом, подобрал длинную цепь и, волоча ее за собой, как гроссбухи Марли, направился к "Рейндж Роверу".
  
  "Хорошо", - крикнул он. "Пит, ты едешь с нами. Эстер Уильямс там, внизу, заберет твою машину обратно в Дэнби. Я не выпущу тебя из виду, иначе Бог знает, сколько еще "откуда" и "после" ты будешь извлекать из воздуха ".
  
  "Куда именно мы направляемся, сэр?" - спросил Паско, забираясь на переднее пассажирское сиденье.
  
  "Как ты думаешь, где? Тебе нравится музыка, не так ли? Мы идем на концерт. И я думаю, если мы будем кричать Мочи! Мочи! достаточно громко, чтобы мы могли просто заставить кого-нибудь из этих педерастов спеть нам на бис ".
  
  "Я думаю, ты имеешь в виду Бис! Бис!" - предположил Паско.
  
  "Я знаю, что я имею в виду", - сказал Энди Дэлзил.
  
  Концерт открытия двадцатого летнего музыкального фестиваля в Мид-Йоркшир-Дейлс начался поздно.
  
  Это было ожидаемо. Несмотря на плакаты, объявления местной прессы и сарафанное радио, новость о смене места проведения дошла не до всех, и нескольких посетителей пришлось перенаправить из зала Святого Георгия в часовню Бьюла.
  
  В тех обстоятельствах никто не жаловался. На самом деле, с коммерческой точки зрения, это было неплохо, подумал Арне Крог, наблюдая за толпой людей, рассматривающих кассеты и диски, выставленные на продажу у подножия часовни. Он фигурировал в полудюжине альбомов, хотя только в двух он был единственным исполнителем. Его карьера звукозаписывающего исполнителя шла параллельно с его карьерой исполнителя - устойчивое сияние, которое редко грозило перерасти в славу.
  
  У Элизабет был в продаже только один диск, но именно он привлекал наибольшее внимание. В данных обстоятельствах неудивительно. Самые умные из них покупали полдюжины экземпляров и заставляли ее подписывать их и ставить даты. Через пятнадцать лет они могли бы стать предметом коллекционирования. Тогда как его голос вряд ли даже можно было бы назвать забытым, потому что он никогда по-настоящему не запоминался. Он мог печально улыбнуться при этой мысли. Атрибутам славы он всегда завидовал, но обладание таким голосом, которое принесло их, он считал Божьим даром, и поэтому им можно было просто восхищаться. Так что его не беспокоило, что Элизабет могла быть звездой, только то, что ее просветление могло происходить за счет темноты других.
  
  Но он все еще не был уверен, что поступил мудро, передав тот конверт детективу. Это был минутный порыв, вряд ли бы он действовал, если бы этим человеком был тот жирный ублюдок Дэлзиел!
  
  Он зашел в помещение, которое было бы ризницей, если бы у бьюлахитов были ризницы. Элизабет была там, выглядя спокойной, как замороженный мир. Ингер выполняла свои обычные упражнения по разминанию пальцев перед выступлением. Уолтер смотрел на часы так, как будто они не подчинились прямому приказу.
  
  "Я думаю, мы должны начать", - сказал он.
  
  "Отлично", - сказал Крог. "Я готов. Ингер?"
  
  "Да".
  
  Они посмотрели на Вульфстана. Было время, когда, будучи председателем комитета, он выступал в роли своего рода ведущего, представляя исполнителей. Но в его поведении было что-то настолько непреклонное, что в конце концов эксперимент был прекращен. "Не столько разминка, - описал это Крог, - сколько охлаждение". Теперь у него вошло в привычку сигнализировать постоянным посетителям, что все вот-вот начнется, просто присоединяясь к Хлое в первом ряду.
  
  Однако сегодня вечером он сказал: "Я останусь с Элизабет, чтобы она не сидела здесь одна".
  
  Певица посмотрела на него и улыбнулась с каким-то отстраненным состраданием, как какая-нибудь классическая богиня, взирающая на смертную оболочку со своего чайного столика в олимпийском стиле.
  
  "Нет, со мной все будет в порядке. Ты иди и посиди с Хлоей. Она будет ждать тебя".
  
  Вульфстан не стал спорить. Он просто ушел. Возможно, он не очень хорош на сцене, но он определенно знал, как с нее сойти.
  
  С сильным американским акцентом Крог сказал: "Хорошо. Давайте сделаем это".
  
  Он посторонился, чтобы позволить Ингер выйти перед ним.
  
  "Удачи, Элизабет", - сказал он. "Или, если ты суеверна, сломай ногу".
  
  Она встретила его взгляд с выражением, пустым за гранью безразличия, и он быстро отвернулся.
  
  Аплодисменты, начавшиеся, когда Ингер заняла свое место за пианино, усилились при его появлении. Маленькие зрители любили его. Если бы он мог выступать перед всем миром, перед пятьюдесятью или шестьюдесятью одновременно, в деревенских залах в летние вечера, он был бы международным любимцем.
  
  Он улыбнулся им, и они улыбнулись в ответ, когда он приветствовал их с непринужденным обаянием. Пока он говорил, его глаза бегали по рядам. Многих он узнал по прошлым годам, стервятников культуры Среднего Йорка, которые слетались вниз, чтобы полакомиться этими музыкальными закусками в баре, и чтобы их видели пирующими. Затем были туристы, радующиеся вечерней экскурсии из затхлых гостиничных холлов или коттеджей для отдыха, которые и вполовину не были такими удобными, как дома. И среди них были разбросаны другие лица, которые он помнил или наполовину помнил с тех давних дней, когда он останавливался в Хеке и был популярным покупателем в деревенском магазине и завсегдатаем гостиницы "Холли Буш".
  
  Разве это не мисс Лавери из деревенской школы? И старый мистер Понтифекс, которому принадлежала половина долины? А эти сморщенные лица в глубине зала, разве они не принадлежали Джо Телфорду, столяру, с чьего любезного разрешения они выступали здесь сегодня вечером? И эта пара там, ей нравится пейшенс на памятнике, а ему нравится гранит, из которого он был высечен, разве они не Хардкаслы, Седрик и Молли?
  
  Его взгляд переместился вперед и встретился со взглядом Хлои в первом ряду, и его голос дрогнул. Инстинкт его не подвел. Это был не повод для цикла Малера. Элизабет хотела закончить концерт этим, но, по крайней мере, его сопротивление помешало этому. Он хотел, чтобы концерт закончился на оптимистичной ноте одним-двумя зажигательными выходами на бис. Никто не стал бы вызывать на бис после Kindertotenlieder. В конце концов, она согласилась закончить этим первую половину. Теперь он даже это считал ошибкой. Да поможет нам Бог, они, вероятно, все отправились бы домой!
  
  Но сейчас это было невозможно изменить. Все, на что он мог надеяться, это на то, что песни о путешествиях Воана Уильямса, которые не понравились Kindertotenlieder, но которые он выбрал намеренно по этой причине, подействуют как своего рода предварительное противоядие.
  
  К тому времени, когда он дошел до девятой и последней песни, он понял, что был неправ. Иногда аудитория создает свою собственную атмосферу, позволяя артисту делать то, что он пожелает. Он чувствовал, как они отходят от мужской энергии и твердой независимости, выраженных в нескольких песнях, и погружаются в фаталистическую меланхолию, которую он всегда считал их второстепенной составляющей. Даже эта последняя песня "Я прошел путь вверх и путь вниз", своего рода среднестатистический "Мой путь", в котором утверждается стоический отказ быть подавленным капризами бесчувственной судьбы, каким-то образом прозвучала с оттенком отчаяния.
  
  Он поклонился, не пытаясь сорвать аплодисменты, а сразу приступил к представлению Элизабет.
  
  Он держался коротко и ровно, но Уолтеру Вульфстану в его худшем состоянии было бы трудно разрядить эту накаленную атмосферу ожидания. И даже если бы ему это удалось, появление Элизабет снова заставило бы ее воспарить. Те, кто видел только фотографии, были потрясены реальностью. И те, в чьих умах отпечатался образ невысокого, пухлого, невзрачного ребенка с коротко остриженными черными волосами, громко ахнули при виде этой высокой, элегантной женщины с прямой осанкой модели, ее стройного тела, облаченного в черное платье длиной до щиколоток, с длинными локонами светлых волос, обрамляющими лицо трагической королевы.
  
  Крог повернулся и пошел прочь, подозревая, что мог бы отскочить назад, гримасничая, как обезьяна, из-за всего внимания, которое на него обращали. Кто-то не забыл поаплодировать, но хлопки были спазматическими и вскоре прекратились. Наступила тишина. Звуки снаружи проплывали мимо, как рыбы, увиденные в батископ, обитатели совершенно другого мира.
  
  Элизабет заговорила, ее йоркширские гласные звучали, как рычание жаворонка.
  
  "Пятнадцать лет назад, над Набом в Дендейле, пропали три маленькие девочки, мои подруги. Я пою эти песни для них".
  
  Ингер вступила с коротким вступлением, затем Элизабет начала петь.
  
  "И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи".
  
  Потребовалось не более нескольких первых строк той первой песни, чтобы показать Крогу, что он был и прав, и неправ.
  
  Неправильно, что она не была готова к этому циклу. Она пела с чистотой линий, незамутненной прямотой, из-за чего ее выступление на диске казалось напряженным и наигранным. И фортепианный аккомпанемент был идеальным дополнением к этой версии ее голоса, который мог бы быть похоронен в более богатых текстурах полного оркестра.
  
  И правильно, что ей никогда не следовало разрешать петь их здесь. В тишине, когда закончилась первая песня, он услышал сдавленный всхлип. И многие лица, которые он видел со своего наблюдательного пункта сбоку, были скорее поражены, чем восхищены. По крайней мере, он должен был согласиться на ее просьбу, чтобы концерт закончился циклом, потому что после этого вторая половина программы с ее смесью любовных дуэтов и популярных фаворитов должна была звучать безвкусно банально.
  
  Он сосредоточился на лице Хлои Вульфстан. Боль, которую он там увидел, была достаточной причиной, чтобы запретить Малера, даже если все остальные в зале просто наслаждались выступлением как превосходным примером лидерского пения. Прошло почти двадцать лет с тех пор, как он встретил ее во время своего самого первого выступления на фестивале. Для молодого певца, пробивающего свой путь, такого рода помолвка была необходимым этапом на пути к высотам. И когда он увидел молодую жену своего хозяина и почувствовал знакомое сжатие в горле, которое было первым сигналом желания, его инстинктивной реакцией было рискнуть протянуть руку, потому что он сомневался, что с ним снова будет так.
  
  Он оказал ей всестороннюю помощь, но она только улыбнулась - ее позабавили, как она призналась позже, его витиеватые континентальные манеры - и вернула свое внимание к главному - своей маленькой дочери.
  
  Он думал о ней некоторое время, но недолго, и когда Вульфстан пригласил его вернуться на следующий год, он согласился, не из-за Хлои, а просто потому, что он был еще не в том положении, когда мог позволить себе отказаться.
  
  Когда он увидел ее снова, ему показалось, что он вернулся домой. Тем летом они подружились. И его отношения с Вульфстаном тоже изменились. Другой причиной для принятия приглашения было то, что он пришел к пониманию, что этот человек был чем-то большим, чем просто большая лягушка посреди маленького северного пруда. У него были связи по всей Европе, увы, не те, которые смазывали петли дверей Ла Скала, или Оперы, или Фестшпильхауса, но полезная сеть местных знакомств, которая могла помочь найти работу и привлечь к себе внимание. На личном уровне ему было трудно проникнуться теплотой к этому мужчине, что должно было бы значительно облегчить перспективу соблазнения его жены; но теперь, когда он видел в нем в какой-то степени покровителя, своекорыстие обрушило холодный душ на его чресла, и это была почти чистая случайность, когда во время его третьего фестиваля, прогуливаясь с Хлоей под Набом, он поскользнулся при переходе ручья, упал на нее, забрызгав их обоих, и они поцеловались, как будто им больше нечего было делать.
  
  Так это началось. Она рассматривала это как "настоящую вещь", какой бы реальной она ни была, и это могло бы обеспокоить его, если бы она не дала понять, что интересы ее дочери превыше всего, и пока девочка не станет полностью взрослой, Хлоя ни за что не стала бы думать о том, чтобы оставить Уолтера. Но она не была дурой. Когда он заверил ее, что его любовь настолько сильна, что он готов ждать вечно, она ответила: "Это очень благородно, Арне, хотя, конечно, может быть, что ты просто рад возможности получить свой торт и полпенни!"
  
  Что произошло бы, если бы не вмешалась трагедия пятнадцатилетней давности, он мог только догадываться. Что он знал наверняка, так это то, что ее боль и их разлука повлияли на него так, как он не мог даже начать понимать, и его жизнь казалась бесконечной, пока, после кризиса с Элизабет, она не вернулась к нему еще раз.
  
  Теперь, казалось, ничто не могло помешать ей покинуть Вульфстан. Вместо этого она увильнула и в конце концов вернулась сюда, чтобы жить.
  
  Что заставило Крога начать шарить по кабинету хозяина, он не знал. У него не было никакой конкретной цели на уме, просто смутная надежда, что он сможет найти что-то, что даст ему рычаги для того, чтобы разлучить Хлою и ее мужа. Ингер застала его за поисками там, но в своей обычной непричастной манере ничего не сказала и закрыла дверь. Когда он нашел стенограммы и понял, что из этого следует, его первой реакцией было смятение. То, что мужчина хотел бы отомстить убийце своей дочери, он понимал. То, что он мог заковать подозреваемого, против которого ничего не было доказано, в яму в земле и оставить его там тонуть, сбивало его с толку. И другой важный вопрос, который он не хотел задавать, потому что боялся ответа, был: как много Хлоя знала об этом?
  
  Ничего, уверял он себя… он не мог поверить… ничего! Возможно, действительно, он все неправильно понял, и это были просто безумные бредни неуравновешенного подростка. Или, возможно, Уолтер не имел никакого отношения к присутствию Бенни в его подвале. Но когда он последовал за ним по Дороге Трупов в воскресенье утром, и снова сегодня, и увидел, что он стоит там, глядя вниз на вновь появляющиеся останки Хека, он был уверен.
  
  Уверенность в знании не означала уверенности в действиях. Его прежние сомнения относительно импульса, который заставил его отдать расшифровки Паско, теперь превратились в горькие сожаления. Зачем он сделал себя инструментом, когда мог бы просто оставаться наблюдателем? Сейчас, когда его взгляд переместился с прекрасного и любимого лица жены на опустошенное лицо мужа, ему показалось, что он увидел там, так же ясно, как возвращающиеся очертания деревни Дендейл под испытующим взглядом солнца, черты вины и принятия открытия.
  
  В цикле было всего пять песен, но каждая создавала свой собственный вневременной мир скорби. Слушатели были настолько увлечены, что никто не обернулся во время предпоследней песни, когда задняя дверь открылась и трое мужчин и женщина тихо вошли внутрь.
  
  "Не выглядите таким бледным! Погода прекрасная. Они отправились только для того, чтобы подняться на Бьюлу
  
  Высота."
  
  Местная ссылка повернула винт боли еще на одну ступеньку. И это повторение в заключительных строках с их душераздирающе фальшивой безмятежностью, в которой надежда близка к тому, чтобы быть раздавленной отчаянием, было слишком для миссис Хардкасл, которая прислонилась к неподвижному телу своего мужа, тихо рыдая.
  
  "Мы догоним их на высоте Бьюла при ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода".
  
  Затем, почти без паузы, Ингер Сандель начала бурный аккомпанемент финальной песни.
  
  Крог, со своей точки зрения через приоткрытую дверь ризницы, мог видеть реакцию вновь прибывших. Троих он знал. Дэлзиел, его лицо слабое, ничего не выражающее о том, что происходит за этими поросячьими глазками. Уил, его неправильные черты лица столь же непроницаемы, но создают впечатление напряженного слушания. Паско, явно тронутый, не в силах скрыть свои чувства. И четвертая, женщина, которую Крог не знал, молодая, привлекательная, но не бросающаяся в глаза красота, ее глаза, как у полицейского, вбирающего все в себя, в то время как уши слышали музыку, не реагируя на нее.
  
  Суматоха и борьба песни, с ее образами плохой погоды, чувства вины и взаимных обвинений, начали исчезать теперь, когда певец вышел из нее, как заблудившийся путник, наконец обретший покой и убежище.
  
  "Не будь проклят гнусный шторм",
  
  Голова Элизабет была запрокинута, ее взгляд был устремлен высоко над головами зрителей.
  
  "Окруженный собственными руками Бога",
  
  Крог не мог видеть ее лица, но он знал, что оно будет сияющим, как у святой в тот момент мученичества, когда открываются врата рая.
  
  "Они отдыхают..."
  
  Они отдыхают. Пусть отдыхают. Реквием… Вот что это было. Реквием.
  
  "Они отдыхают..."
  
  Возможно, она была права, а он ошибался. Если бы только там не было полиции… и чья это была вина? Стал бы Паско скрывать источник расшифровок? Не то чтобы это имело значение. Хлоя бы знала. Без того, чтобы ей сказали, она бы знала.
  
  "... как в доме их отца".
  
  Отца? Наверняка матери? Промах? Возможно. Но кто заметил?
  
  Пианино наигрывало длинную, меланхоличную коду, которая наложила печать спокойного принятия на всю бурю потерь и печали, которая была до этого. Когда она закончилась, никто не произнес ни слова. Никто не аплодировал.
  
  Так и должно было быть. Теперь они все должны просто встать и разойтись по домам.
  
  Затем раздался звук, похожий на раскат грома. И еще один. И еще.
  
  Это был толстый полицейский, отвратительный Дэлзиел, стоявший там, как Дух раздора, сведя свои огромные руки вместе, что было близко к пародии на аплодисменты.
  
  Он проделал это шесть раз. Головы поворачивались, но никто не присоединился. Молодая женщина в группе смотрела на Толстяка со смешанным чувством изумления и восхищения. Глаза молодого человека на мгновение закрылись в приступе смущения, затем он взял компакт-диск и счел необходимым внимательно изучить его. Только третий мужчина, уродливый по имени Уилд, никак не отреагировал, но продолжал немигающим взглядом смотреть на Элизабет.
  
  После финального хлопка заговорил Дэлзиел.
  
  "И-и-и, это было великолепно, девочка", - сказал он, сияя. "Мне нравится хорошая баллада, когда ее поют с чувством. Сейчас перерыв на чай? Такая погода, да? У меня горло, как пересохшая водосточная труба ".
  
  "Что такое истина?" - спросил Питер Паско.
  
  Иногда она висит перед вами, яркая, как звезда, когда в небе сияет только одна.
  
  Иногда, как очень слабую звезду на небе, полном ярких созвездий, вы можете увидеть ее лишь мельком, если посмотрите в сторону.
  
  Иногда вы подходите достаточно близко, чтобы протянуть руку, чтобы схватить его, только чтобы обнаружить, что ваши пальцы царапают тромпель.
  
  И иногда простое изменение перспективы может превратить дикого гуся в пойманного кролика.
  
  Настоящая хитрость заключалась в том, чтобы распознать это, когда вы это увидели, и не путать часть с целым.
  
  Дэлзиел был детективом-интуицией, работающим через животный инстинкт. Уилд использовал логику и порядок, упорядочивая вещи, пока они не обрели смысл. Паско считал себя созданием воображения, совершающим огромные скачки, а затем с надеждой ожидающим, когда факты догонят его.
  
  И Ширли Новелло...?
  
  В "Рейндж Ровере" она наконец-то раздобыла стенограммы.
  
  Она читала их, пока машина двигалась на неудобной скорости по узким проселочным дорогам. Синие листы она прочитала дважды.
  
  После второго чтения она откинулась на спинку стула и крепко зажмурила глаза, как будто в темноте у нее было больше надежды на просветление.
  
  Она вспоминала смятенные и фрагментированные чувства своих собственных ранних подростковых лет. Но то был период безмятежного спокойствия по сравнению с этим. И травма Бетси Олгуд началась не только с наступлением подросткового возраста, но и намного, намного раньше. Невзрачный, нелюбимый ребенок, изголодавшийся по привязанности со стороны одержимого работой отца и эмоционально неуравновешенной матери, с какой завистью она, должно быть, смотрела на своих более красивых, счастливых, окруженных заботой и балованных друзей, и в особенности на Мэри Вульфстан, которая материализовывалась только во время каникул, чтобы занять свое место в иерархии Дендейлов, как маленькая принцесса.
  
  И все же мать Мэри была всего лишь Олгуд, как и собственный отец Бетси. Так что это особое качество, эта завидная, желанная "инаковость", должно быть, унаследована от ее отца, могущественного, загадочного Уолтера Вульфстана.
  
  Как много эти люди понимали в этом? Паско там, после того, через что он прошел, после всей этой истории с воображаемым другом и реальной никс, наверняка у него должно быть какое-то представление о зазеркальном мире, в который молодые девушки могут входить и выходить, едва замечая? И Уил, в какой степени он унаследовал те качества чувствительности и эмпатической проницательности, которые обычно приписываются геям в литературе? Или они были просто частью столь же ложной картины, как та, что все еще более распространена в полицейских кругах, где геев изображали в лучшем случае унылыми и грязными задирающими рубашки, в худшем - потенциальными растлителями малолетних?
  
  И ужасный Дэлзиел… Боже, он разговаривал с ней. Пусть ни одна собака не лает!
  
  "Ты спишь, Айвор, или что? Я спрашивал, что ты думаешь обо всем этом теперь, когда ты прочитал эту чушь о трюковых велосипедистах?"
  
  Вот она я, подумала она, застрявшая в машине со своим трехличным Богом, торчащая, как четвертый угол треугольника, и они ждут, чтобы услышать мое мнение! Шанс блеснуть? Или шанс затмить себя навсегда? Разумным ходом могло бы стать боксировать с умом, проверить, что думают эти великие умы, а затем согласиться с ними, так что в худшем случае, если они окажутся совершенно неправы, вы все окажетесь в одной упряжке.
  
  Паско повернулся на переднем сиденье и улыбнулся ей.
  
  "Не нужно беспокоиться", - сказал он. "Здесь не предлагается никаких очков Брауни. Речь идет о мертвом ребенке, возможно, четырех мертвых детях и, возможно, одном испорченном. Важна только правда. Не личные амбиции. Или личные проблемы. Я знаю, ты это понимаешь ".
  
  Черт, подумал Новелло. Этот ублюдок, читающий мысли, напоминает мне, что я вломился в его жизнь, когда он сидел у постели больной дочери, и он говорит, что все было в порядке, если бы это было ради работы, но не только ради меня. Кем, черт возьми, он это себе представляет? Нежный кровавый Иисус?
  
  Но она знала, что ее возмущение частично основано на чувстве вины. И было кое-что еще, кое-что похуже, потому что это шло вразрез со всей ее личной решимостью пробиться на вершину этого мужского мира, не заплатив цену за то, чтобы стать его частью. Это было чувство удовольствия от того, что, возможно, она неправильно поняла геометрию, может быть, этот Священный треугольник на самом деле был Священным кругом, который просто был расширен, чтобы включить ее в ...?
  
  Меня тоже так не поймают! заверила она себя, затем ахнула, когда машину занесло.
  
  Дэлзиел затормозил, чтобы избежать столкновения с собакой, которая выскочила из живой изгороди. Это было маленькое неопределенное существо, которое продолжало свой путь с беспечным безразличием к существам поменьше, у которых нехватка ног требовала, чтобы они сами ели собачатину, чтобы путешествовать.
  
  Инцидент занял всего мгновение, затем машина снова оказалась под контролем Толстяка. Но Новелло поймала себя на том, что думает о Тиге, домашнем любимце Лоррейн. Она не видела зверя. Она тоже не видела Лоррейн. Живой или мертвой.
  
  Но Дэлзиел был, и владеет тоже.
  
  Внезапно ей захотелось плакать, но это было чувство, с которым она давно привыкла иметь дело.
  
  Она быстро сказала: "Очевидно, Бетси была очень встревожена, но я не уверена, что она была сбита с толку. Она, очевидно, хотела, чтобы Вульфстан знал, что она помнит реальную версию того, что произошло той ночью. Другими словами, она защищала его. Но предположим, что ее одержимость Вульфстаном уходила корнями гораздо дальше, и ее защита по отношению к нему тоже? Я заметил, когда читал досье, что в каждом случае именно Бетси говорила, что видела Лайтфута, ошивающегося поблизости. Возможно, она уже тогда начала защищать Вульфстана, поэтому, когда она увидела Бенни, закованного в цепи в чертовом подвале, для нее было инстинктивным переместить его в Неб Коттедж."
  
  Там она сделала это, предположив, что пятнадцать лет назад, когда она сама была немногим старше the lost girls, эти мужчины совершали грубые ошибки и позволяли ребенку водить себя за нос.
  
  Дэлзиел сказал: "Черт возьми, девочка. Я знаю, что вы все думаете из-за своих гормонов, но мог ли семилетний ребенок действительно так нас дрочить?"
  
  Она улыбнулась про себя, обнаружив, что взрыв непринужденной грубости Дэлзиела освежает после слезоточивого газа благочестия Паско.
  
  Она сказала: "Я не думаю, что мы говорим здесь о тщательно проработанной стратегии, сэр. Она, должно быть, была действительно напугана и сбита с толку в ту ночь, когда встретила Бенни. Возможно, из-за того, что ее нашли возле коттеджа Наб и все предположили, что Бенни напал на нее именно там, она просто смирилась с этим, даже поверила в это или, по крайней мере, скрыла правду. И только когда доктор Эпплби, психолог, принялся за нее, все это вернулось ".
  
  "Но она не сказала ей, что это вернулось, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Нет. Не психолог. К тому времени она была достаточно взрослой, чтобы полностью осознать значение того, что она видела. И достаточно одержима, чтобы понять, что в ее силах заставить Вульфстана играть роль любящего отца, на которую она пыталась его убедить, сбросив весь этот вес и обесцветив волосы ".
  
  В машине царила тишина. Теперь они были на окраине Дэнби. Это было не совсем то место, которое пульсировало ночью, подумала она. Там почти не было движения, и несколько фигур, видимых на улицах, двигались медленно, как клубы дыма в вечернем солнечном свете.
  
  Город-призрак. Город, полный призраков, спускающихся по Дороге Трупов из Наб. Но не для того, чтобы преследовать. Скорее, чтобы попросить, чтобы их похоронили.
  
  "Так ты считаешь, что Вульфстан попал в кадр для них всех, включая его собственную дочь?" сказал Дэлзиел.
  
  "Он был бы не первым", - сказал Новелло.
  
  "Первый что?" - спросил Паско.
  
  "Первый насильник и убийца детей, который не позволил семейным различиям встать на пути его пинков!" - воскликнула она с большей горячностью, чем намеревалась.
  
  "И Бетси знает, что он такое чудовище, но все еще хочет стать его дочерью?" недоверчиво спросил Дэлзиел. "Единственное, что я скажу о тебе, девочка, это то, что ты не из тех феминисток, которые не могут поступать неправильно".
  
  "Я не говорю правильно или неправильно, я говорю правду", - сердито возразил Новелло. "И, вероятно, это чертовски упростило бы нашу работу, если бы только мужчины были так же готовы смотреть правде в глаза о себе, как женщины".
  
  О, черт, подумала она, откидываясь на спинку сиденья. Только что там, наверху, восхваляли аллилуйю вместе с Троицей, над зубчатыми стенами, а в следующий момент спускались в ад!
  
  И это был момент, когда Паско перерыл свой запас паллиативов и смог придумать только "Что такое истина?".
  
  Остаток пути до часовни Бьюла прошел в созерцательном молчании.
  
  Оказавшись в часовне, Паско оставил медитацию ради наблюдения. У него было ощущение, что все подходит к концу. Но, как и во всех лучших шоу, прежде чем все закончилось, Толстяк должен был спеть.
  
  Голос прорвался сквозь гвалт, который разразился после заявлений Дэлзиела о жажде. Это было ясно, стильно и исходило от хорошо сложенной, красивой женщины, в которой Паско без удивления узнал (он уже перестал удивляться) "Кэп" Марвелл, бывшую возлюбленную Дэлзиела. Она провозглашала: "Леди и джентльмены, сегодня такой прекрасный вечер, во дворе подают прохладительные напитки".
  
  Когда зрители начали расходиться, она подошла к Толстяку, положила руку ему на плечо и тихо сказала ему на ухо: "Энди, что случилось?"
  
  "Расскажу тебе позже, милая", - сказал он. "Было бы неплохо, если бы ты тоже смогла избавиться от этой партии".
  
  Несколько зрителей, движимых скупостью, любопытством или артритом, предпочли остаться на своих местах. Кэп Марвелл ходил среди них, тихо разговаривая, и один за другим они вставали. Она проводила их к выходу, обменявшись улыбкой с Дэлзиелом, когда проходила мимо.
  
  Возможно, подумал Паско, мне следует отменить ex.
  
  Дэлзиел взглянул в его сторону и, не задумываясь, склонил голову набок и поздоровался! привет! Лицо. Господи, я становлюсь смелым, подумал он.
  
  Марвелл закрыл дверь за последним зрителем. Убедительная леди, подумал Паско. Или, может быть, она брала уроки у своей маленькой подруги и просто сказала им убираться восвояси, пока у них еще есть две целые ноги, на которых можно ходить.
  
  Она присоединилась к Дэлзилу и спросила кротко, как горничная: "Что-нибудь еще, сэр?"
  
  Он сказал: "У меня такое чувство, что концерт окончен, так что ты всегда можешь спеть им нараспев, чтобы они не просили вернуть свои деньги. Серьезно, отправь их домой, как только они подкрепятся. Кстати, я не шутил, когда сказал, что у меня пересохло в горле. Ты не мог бы обойти очередь, не так ли, и принести нам по кружке чая? А еще лучше, сделай чайник и столько кружек, чтобы хватило на всех."
  
  Он посмотрел в дальний конец часовни, где трое Вульфстанов и Арне Крог стояли у пианино, за которым продолжала сидеть Ингер Сандель. Как квартет парикмахеров, ожидающий сигнала, подумал Паско.
  
  "Их пятеро, нас четверо, итого девять", - сказал Дэлзиел. "Влади, ты обучен на факультете. Помоги девушке".
  
  Девушка одарила его покорной улыбкой, сильно, но безрезультатно наступила ему на ногу и вышла, сопровождаемая Уилдом.
  
  Паско уловил краткую вспышку удовольствия на лице Новелло. Думает, что она прощена, потому что ее не выбрали чайной девочкой, догадался он. Бедный спрог. Она многому научилась. Но пока она не узнала, что в ре Дэлзиеле удовольствие так же эмоционально неуместно, как и досада, она узнала недостаточно.
  
  "Ну, давайте не будем необщительными", - сказал Толстяк.
  
  И, сияя, как страховой агент, собирающийся продать аннуитет на "Титанике", он направился к группе у пианино.
  
  "Вот это здорово", - объявил он, приближаясь. "Семья и друзья. Вероятно, это сэкономит время, если я смогу поговорить со всеми вами сразу, но если кто-то из вас думает, что это может смутить, просто скажите, и я постараюсь встретиться с вами наедине ".
  
  Как волк, спрашивающий овец, хотят ли они держаться вместе или рисковать поодиночке, подумал Паско.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел. "Тогда никаких секретов. Так и должно быть с семьей и друзьями. Давайте устроимся поудобнее, хорошо?"
  
  Он пододвинул к себе стул и сел на него с такой силой, что его суставы заскрипели, а ножки растопырились. Паско и Новелло вынесли стулья для остальных и расставили их полукругом. Затем два детектива заняли свои места позади Дэлзиела, как служители на дурбаре.
  
  Элизабет села последней. Элегантно откинувшись на спинку стула, она сняла свой светлый парик и небрежно бросила его в сторону пианино. Он приземлился наполовину на раму, наполовину оторвался, повисел там мгновение, затем соскользнул на землю, как безногий пекинес.
  
  Никто не заметил. Все взгляды были прикованы к певице, которая энергично почесывала свою лысую голову обеими руками.
  
  "Чертовски сексуально в этой штуке", - сказала она. "Думаю, я откажусь от нее".
  
  "Изменение цвета, да?" - сказал Дэлзиел.
  
  "Да. Я думаю, что мои светлые дни почти закончились".
  
  Она сидела там, как инопланетянка в научно-фантастическом фильме. Паско, чье впечатление о ней до сих пор было как о женщине, поразительной внешне, но пугающей по сути, удивил себя, представив, как опускает эту обнаженную голову между своих бедер. Она поймала его взгляд и улыбнулась, как будто точно знала, о чем он думает. Он быстро переключил свое внимание на ее компакт-диск, который все еще держал в руках.
  
  И это было, когда гусь превратился в кролика.
  
  В этот момент снова появился Уилд, неся поднос, уставленный чайником, чашками, сахаром, молоком и подносом с печеньем.
  
  "А вот и мама идет", - сказал Дэлзиел. "Забавная штука. Когда погода жаркая и ты по-настоящему измучен, ничто не утоляет жажду, как чашка чая".
  
  Он говорил с убежденностью проповедника трезвости. Паско со смиренным весельем наблюдал, как Толстяк придавал большое значение тому, чтобы первыми обслужили дам, прежде чем поднести свою чашку к своим большим губам, изящно изогнув мизинец в самой изысканной манере. Либо он все еще планировал свою стратегию, либо чувствовал, что то, к чему шло пятнадцать лет, заслуживает неторопливого наслаждения.
  
  Наконец он был готов.
  
  Его вступительный гамбит удивил Паско, потому что повторил его предложение о расставании, только на этот раз целенаправленное и звучащее искренне.
  
  "Миссис Вульфстан," мягко сказал он, "это может быть болезненно для вас. Если вы предпочитаете, чтобы мы поговорили позже, или дома ..."
  
  "Нет", - ответила она. "Я привыкла к боли".
  
  Крог, сидевший слева от нее, схватил ее за руку, которая свободно свисала почти до пола, но она не оказала ответного давления, и через мгновение он отпустил ее. Вульфстан даже не повернул головы, чтобы посмотреть на нее. Все его внимание было сосредоточено на Дэлзиеле.
  
  Была ли забота Толстяка о женщине искренней или это просто еще один способ подкрутить гайку к ее мужу? задался вопросом Паско.
  
  Вероятно, немного того и другого. Дэлзиел долго практиковался в уничтожении целых стай зайцев одним выстрелом.
  
  "Итак, пришло время выкладывать карты на стол", - сказал он со всей подкупающей открытостью игрока из Миссисипи, у которого картонка в рукаве, за воротником, за лентой шляпы и во всех известных человеку отверстиях. "Кто собирается начать нас?"
  
  Тишина. Именно этого он и ожидал. Паско поймал взгляд Уилда и что-то пробормотал ему на ухо. Сержант кивнул и тихо двинулся к выходу.
  
  "Боязнь сцены, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Хорошо. МИСТЕР Новелло, почему бы вам не посмотреть, сможете ли вы дать нам толчок к старту?"
  
  Иисус Христос! подумал Новелло, как в клятве, так и в молитве.
  
  Она с интересом наблюдала за тем, как Толстяк собирается это разыграть. Войдет ли он в прошлое или в настоящее? Будет ли он откровенен с тем, что они узнали, или утаит большую часть, чтобы сбить их с толку?
  
  Она была готова делать критические заметки, ставить мысленные оценки. И вот она здесь, перед классом, с мелом в руке.
  
  Иисус, повторила она, на этот раз с мольбой.
  
  Ее мысли метались между закованным в цепи скелетом в Хеке, синими листами исправленных воспоминаний Бетси, историей Барни Лайтфута, признанием Джорди Тернбулла…
  
  Потом она подумала, что это все связано с прошлым! К черту прошлое. Толстый Энди, может, и привязан к нему, но я нет. Дело, над которым я работаю, - это убийство Лоррейн Дэйкр, семи лет.
  
  Она сказала: "Мистер Вульфстан, есть ли что-нибудь, что вы хотели бы добавить к вашему рассказу о вашем визите в Дэнби рано утром в прошлое воскресенье?"
  
  Она сосредоточилась на изможденных чертах Вульфстана, отчасти сопротивляясь своему желанию взглянуть на Дэлзиела в поисках одобрения, но также стремясь уловить любую характерную реакцию. Какая-то эмоция, словно туманный призрак, скользнула по этим пассивным чертам, но она не смогла ее толком прочесть. Если это что-то и напоминало… облегчение?
  
  Он сказал: "Как я и говорил мистеру Дэлзилу, я поднялся по дороге Трупов и некоторое время стоял на седловине, глядя вниз на Дендейл".
  
  "А потом?"
  
  "А потом, когда я повернулся, чтобы начать спуск в Денби, я посмотрел вдоль хребта в сторону Наб. И я увидел человека".
  
  "Мужчина? Какой мужчина? Вы не упомянули об этом в своем заявлении. Почему нет?"
  
  Она засыпала его слишком многими вопросами в своем стремлении быть рядом с ним.
  
  Он прикоснулся рукой к лицу, как будто нуждался в тактильном подтверждении того, что он из плоти и крови.
  
  Затем он тихо сказал: "Потому что это был Бенни Лайтфут".
  
  Новелло злобно фыркнул. Этот ублюдок собирался разыгрывать из себя глупых педерастов, не так ли? Он надеялся спрятаться за СПИНОЙ всего этого БЕННИ! истерика. Но у нее хватило сил выбить эту хрупкую опору из-под него.
  
  Ее голос был полон сарказма, когда она сказала: "Вы видели Бенни Лайтфута? Должно быть, это был настоящий шок, мистер Вульфстан. Особенно потому, что ты, из всех людей, должен был без тени сомнения знать, что он мертв ".
  
  Если она ожидала, что вокруг будет шок-ужас, то была разочарована.
  
  Вульфстан устало покачал головой и повторил: "Я видел его".
  
  На лицах трех женщин ничего, или очень мало, не отразилось.
  
  И Арне Крог сказал: "Это правда. Там был мужчина".
  
  И Вульфстану он сказал почти извиняющимся тоном: "Я шел за тобой".
  
  Это подтверждение на секунду отбросило Новелло назад, пока она не осознала его значение. Конечно, был человек, не Бенни, а Барни, который рассказывал о том, как забирался высоко на Наб в поисках вида на долину с высоты птичьего полета.
  
  Вульфстан смотрел на Крога, слегка удивленный. Что ж, человек был бы удивлен, если бы его наблюдение за призраком подтвердилось из такого неожиданного источника.
  
  "Так что же вы сделали потом, мистер Вульфстан?" - спросил Новелло.
  
  "Я поднялся на гребень вслед за ним", - сказал Вульфстан.
  
  "И ты догнал его?" - спросила она.
  
  "Нет. Он исчез".
  
  "Ты имеешь в виду, как в облаке дыма?" она усмехнулась.
  
  "Нет. Вдоль хребта есть скалы и складки почвы. Он исчез из виду и больше не появлялся. Я предположил, что он спустился с одной стороны или с другой ".
  
  Теперь она поняла, к чему он клонит. Бенни / Барни спустился со стороны Лигг-Бека и там столкнулся с Лоррейн и… Хорошая попытка, Уолтер. Вот только это не отмоется.
  
  Чувствуя себя полностью под контролем, она приступила к расчистке площадки.
  
  "А как насчет вас, мистер Крог? Вы видели, в какую сторону пошел этот человек?"
  
  Крог сказал: "Нет. Я видел, как Уолтер пошел за ним, затем я вернулся по Дороге Трупов".
  
  "И вы больше не видели мистера Вульфстана?"
  
  "Не раньше, чем позже в тот же день у него дома".
  
  Так что теперь ты сам по себе, Вульфстан. Только ты и я.
  
  И с ребенком.
  
  "Так что произошло дальше, мистер Вульфстан?" мягко спросила она. "Вы ходили вдоль хребта, оглядываясь по сторонам в поисках человека, которого вы приняли за Бенни Лайтфута?" А вы смотрели вниз на сторону Лигг-Бек и видели кого-нибудь там, далеко внизу? И это была маленькая девочка, которую вы видели, мистер Вульфстан?"
  
  В суде это назвали бы "вести свидетеля". Она почти надеялась, что он не позволит себя вести, заставляя ее гнать его со злым презрением.
  
  Но в его лице не было ни вызова, ни отрицания в его голосе.
  
  "Да", - сказал он. "Да, я посмотрел вниз. И я увидел маленькую девочку. Я посмотрел вниз и увидел Мэри".
  
  "Мэри?" Новелло на мгновение растерялась. Против своей воли она искоса взглянула на мужчин. Паско слегка ободряюще кивнул. Уилд, который присоединился к группе с файлом Дендейла и конвертом с расшифровками Бетси Олгуд, был таким же нечитаемым, как и всегда. Дэлзиел смотрел на Вульфстана и хмурился.
  
  Она тоже переключила свое внимание обратно на мужчину. Значит, он все еще извивался, не так ли? Она собралась с силами для лобовой атаки.
  
  "Пойдемте, мистер Вульфстан!" - сказала она. "Вы имеете в виду Лоррейн, не так ли? Вы посмотрели в долину и увидели Лоррейн Дэйкр".
  
  Раздался скрипучий звук, когда Дэлзиел переместил свой вес вперед на своем неудобном стуле.
  
  "Нет, девочка", - мягко поправил он. "Он имеет в виду Мэри. Это верно, мистер Вульфстан? Вы посмотрели вниз, на Лигг Бек, и увидели свою дочь Мэри?" Выглядит точно так же, как она выглядела, когда ты видел ее в последний раз, пятнадцать лет назад?"
  
  И впервые за все время их знакомства Вульфстан посмотрел на Энди Дэлзила с чем-то близким к благодарности и сказал: "Да. Это верно, суперинтендант. Я увидел мою Мэри".
  
  Небо переливается, как дутой шелк, солнце пьяно шатается, скалистый гребень под ногами прогибается, как батут. После стольких лет, после стольких страданий она здесь, такая же светловолосая и беспечная, какой он ее помнит, ни на день не старше, ни на йоту не изменившаяся. Призрак мужчины, который похитил ее, привел его обратно к ней.
  
  Он не останавливается, чтобы удивиться, как она не постарела за все эти годы. Он не останавливается, чтобы спросить, почему она в этой долине, а не в Дендейле, где она была потеряна. Он не останавливается, чтобы оценить крутизну холма под ним. Вместо этого он бросается вниз по склону, как чемпион по падению в беге на пике своей формы. Проворно ступая, он перепрыгивает с камня на камень. Внизу, на краю глубокого холма, через который бежит бек, скрываясь из виду, она собирает цветы, не обращая внимания ни на что, кроме себя и растений под ногами, и возможно, маленькой собачки, которая кружит вокруг нее, лая на пчел и мух и вообще ни на что.
  
  Он зовет ее по имени. Он слишком запыхался, чтобы звать очень громко, но все равно зовет. Собака слышит его первой и поднимает голову, ее возбужденный лай переходит в горловое рычание. Он зовет снова, на этот раз громче, и на этот раз девушка слышит его.
  
  "Мэри!"
  
  Она поворачивается и смотрит вверх. Она видит, как на нее несется существо с дикими глазами, произносящее странные слова, его руки высоко и дико размахивают, ноги устали, и он шатается, как пьяница. Цветы выпадают у нее из рук. Она поворачивается, чтобы убежать. Он снова кричит. Она бежит вслепую. Близок край хилла. Она оглядывается и видит, как его протянутые руки опускаются на нее.
  
  И она падает.
  
  "Я увидел две вещи, когда опустился рядом с ней. Я увидел, что это не Мэри. И я увидел, что она мертва".
  
  Новелло уставилась на него, пытаясь не поверить, и потерпела неудачу. Она хотела запертого монстра, а не сумасшедшего отца. Она открыла рот, чтобы задать скептические вопросы, но Дэлзиел бросил на нее призывающий к молчанию взгляд и сказал: "Так что ты сделала потом?"
  
  "Я поднял тело и начал выбираться из гхилла. Думаю, я собирался отнести ее обратно в долину и обратиться за помощью, хотя я знал, что для нее время помощи закончилось. На полпути вверх по склону, на выступе, собака напала на меня, укусив за лодыжки. Мне пришлось остановиться, чтобы попытаться прогнать ее. Наконец я пнул его так сильно, что он упал на подстилку из гилла и лежал там, все еще рыча на меня. Только сейчас я заметил эту щель за большим обломком скалы. Когда я заглянул внутрь, то увидел, что это, должно быть, была какая-то берлога для ребенка. Там были вещи, которые маленькая девочка предпочла бы иметь рядом с собой… Я помню те дни, когда ... "
  
  Он посмотрел на свою жену, с лица которой исчезли все краски. Элизабет держала ее за одну руку, а Арне Крог сжимал другую.
  
  "Я положил ее там, думая, что это было бы хорошим местом, чтобы оставить ее, пока я пойду за помощью. А потом я начал думать о том, что это значит, о том, чтобы рассказать людям, возможно, о встрече с ее родителями… Я обнаружил, что у меня не было сил для этого. С годами я привык думать, что у меня есть силы для чего угодно, но я знал, что у меня не было сил для этого. Поэтому я заблокировал вход в ее маленькую берлогу. Все, что я хотел сделать, это дать себе время подумать. Я не пытался прятать ее вечно. Я бы не поступил так с ее родителями. Я слишком хорошо знаю, что может сделать родительский разум, не зная, где находится тело вашего ребенка ".
  
  "Так почему ты замел свои следы той мертвой овцой?"
  
  Это был Уилд, который вернулся в часовню незамеченным. "Я тот, кто нашел ее", - продолжал он обвиняющим тоном. "Я видел, как усердно ты работал, чтобы убедиться, что она осталась спрятанной".
  
  "Собака все еще была близко", - сказал Вульфстан. "Я прогнал ее камнями, но я волновался, что она может вернуться. Я подумал, что мертвая овца может помешать ему или любому другому хищнику проникнуть сзади туда, где я положил ребенка. И я вернулся к машине вдоль обочины и поехал домой. Не думаю, что кто-нибудь меня видел ".
  
  О, да, они это сделали, подумал Паско. Еще одна маленькая девочка, которая, слава Богу, вообразила, что видит сцену из реального мира своих сборников рассказов.
  
  "И когда именно вы собирались выступить вперед и предоставить нам эту информацию, сэр?" - спросил Дэлзиел с чиновничьей вежливостью.
  
  "После концерта. Завтра утром", - сказал Вульфстан. "Я уже некоторое время приводил в порядок свои дела, как деловые, так и личные. Эти последние три дня дали мне время завершить процесс, и я подумала, что не хотела бы испортить Элизабет ... испортить дебют моей другой дочери на фестивале ".
  
  Теперь он посмотрел на Элизабет. То, что произошло между ними, было трудно понять.
  
  Привязанность? Понимание? Извинение? Сожаление? Все это, хотя в какой пропорции и в каком направлении, сказать было невозможно.
  
  "Что еще ты хочешь нам рассказать, - спросил Дэлзиел, - например, почему ты последние несколько недель ходил по Дороге Трупов? И почему ты начал приводить в порядок свои дела?"
  
  Вульфстан отстраненно, почти по-хозяйски кивнул ему в знак одобрения.
  
  "Я думаю, вы знаете, мистер Дэлзиел", - сказал он. "Пятнадцать лет назад я считал вас неисправимо глупым, теперь я вижу, что, возможно, ошибался. По крайней мере, о неисправимом элементе. Я начал подниматься на хребет Ланг Наб, когда услышал, что водохранилище уменьшилось настолько, что вновь появилась деревня Дендейл. Я зарабатываю на жизнь солнцем, поэтому я оценил иронию в том, что именно солнечное тепло должно было положить конец этой жизни ".
  
  "Как именно?" спросил Дэлзиел. "Просто чтобы все знали, о чем ты говоришь".
  
  Он взглянул в сторону Хлои Вульфстан. Паско, вероятно, самый продвинутый Дэлзилогист в цивилизованном мире, прочитал сообщение без особых затруднений.
  
  Скажи ей сейчас публично, чтобы, если она знала раньше, никто не смог бы обманом вытянуть это из нее.
  
  Неожиданное рыцарство? Или просто незаметный поворот винта, чтобы убедиться, что Вульфстан продолжает говорить?
  
  Как бы то ни было, это сработало.
  
  "Вы найдете, возможно, уже нашли, останки человека в руинах Хека. Этот человек - Бенни Лайтфут. Я поместил его туда. Я оставил его там тонуть. Я несу единоличную ответственность за его смерть. Мой мотив был, я думаю, очевиден ".
  
  Дэлзиел посмотрел на Новелло, которая сосредоточенно хмурилась, следя за событиями. У нее было одно из тех редких лиц, которые выглядят красивее, когда хмурятся.
  
  "Не для них, которых не было рядом, возможно", - сказал Толстяк. "Так что, если бы ты могла просто обрисовать нас в общих чертах… У тебя будет масса возможностей расставить точки над "п" и "к" позже".
  
  Помимо изучения Дэлзилогии, Паско коллекционировал Дэлзилиану. Он сделал мысленную заметку об этом.
  
  "После того, как мы все выехали из долины и начались дожди, я понял, что не могу оставаться в стороне. В любое время дня и ночи меня охватывало непреодолимое желание вернуться туда и побродить по склону. Вы могли бы представить, что такое принуждение, часто включающее долгую поездку из какого-нибудь отдаленного места, было бы относительно легко контролировать. Но когда я скажу вам, что форма, которую это приняло, была абсолютной уверенностью в том, что Мэри была там, блуждала потерянная и напуганная, и если я не пойду и не найду ее, она наверняка умрет, вы, возможно, поймете, почему я всегда подчинялся.
  
  "Я, конечно, так и не нашел ее. Иногда я воображал..."
  
  Он остановился и почти заметно ушел в себя, и Паско пошел с ним к темному, залитому дождем склону холма, где каждый порывистый отблеск света, казалось, отражался от копны светлых кудрей, а каждый всплеск и бульканье воды звучали как эхо детского смеха.
  
  "Но однажды ночью, - продолжил он, - я услышал шум и увидел фигуру, которая была не только в моем воображении. Это было недалеко от развалин коттеджа Наб, недалеко от того места, где вас нашли немного позже, - сказал он Элизабет, которая ответила ему безучастным взглядом. "Это был, конечно, Бенни Лайтфут".
  
  Еще один живой призрак бродит по долине, находя утешение, какое только мог, в разрушенных останках единственного существования, о котором он когда-либо мечтал.
  
  Но в этой встрече с другим призраком для него не было ничего утешительного.
  
  "Я должен был привести его и передать тебе", - сказал Вульфстан Дэлзилу. "Но я не верил, что ты не позволишь ему уйти снова. Нет. Это слишком просто. Это слишком веское оправдание. Я хотела его для себя, потому что была уверена, что смогу вытянуть из него то, что касается моей дочери, чего вы с вашими более ограниченными методами никогда не смогли бы ".
  
  "Вы пытали его", - сказал Новелло.
  
  "Я избил его", - сказал Вульфстан. "Кулаками. Я никогда не пользовался инструментами ни тогда, ни позже. От этого становится лучше? Это ваша область знаний, не моя. И когда я ничего не смог из него вытянуть и увидел, как рассвет освещает небо, я заставил его спуститься к Черту. Я знал, что подвал все еще доступен, потому что я расчистил щель, достаточную для моего входа в поисках Мэри, на случай, если она вернулась в свой старый дом и нашла там убежище. Я крепко связал его полосками ткани, которые оторвал от его собственной куртки, а на следующую ночь вернулся с кусками цепи, висячими замками и скобами и закрепил его. Все, чего я хотела, это чтобы он сказал мне, что он с ней сделал, где она была. Но он не сказал. Что бы я с ним ни сделала, он не сказал. Я думал, это потому, что он верил, что, как только он скажет мне то, что я хотел знать, я убью его. И я поклялся всем, что считал святым, памятью самой Мэри, что оставлю его в живых, если только он скажет мне то, что мне нужно знать. Но он все равно не заговорил. Почему? Почему? Все, что тебе нужно было сделать, это сказать мне ..."
  
  Он снова был там, и на этот раз они все были с ним, в этой убогой дыре, где поднимающаяся вода плескалась все выше, а два лица были так близко друг к другу, оба настолько искажены болью, что, возможно, в этом тусклом свете было трудно сказать, кто был мучителем, кто жертвой.
  
  За исключением того, что каждый день утром один возвращался в мир тепла и света, в то время как другой лежал, закованный в цепи, окруженный тьмой и обливаемый ледяной водой.
  
  Тогда это было легко определить, подумал Паско.
  
  Он сказал: "Значит, он никогда не разговаривал. И ты позволил ему умереть".
  
  Вульфстан сказал: "Да. Я не уверен, хотел ли я этого. Если бы я был в состоянии. Но мне пришлось уехать на пару дней. Я вернулся в тот день, когда Элизабет… Бетси пропала. Когда они нашли ее, и я услышал ее рассказ о том, что Бенни напал на нее возле коттеджа Наб, я подумал… Я не знаю, что я подумал, но отчасти это было облегчение от того, что он, должно быть, выбрался, что он все еще жив. Следующей ночью я спустился в Хек. Вода значительно поднялась. Я сразу понял, что он не сбежал, но, должно быть, приложил нечеловеческое усилие, чтобы вытащить цепь из стены - я мог видеть, как одна из его рук торчит в воде. Каменный блок над входным отверстием рухнул и заблокировал его. Я опустил руку в воду и коснулся его кожи. Она была холодной. Я попытался столкнуть его обратно в подвал, но не смог. Поэтому я засыпал ее обломками и ушел ".
  
  "Что ты при этом почувствовал, - спросил Паско, - зная, что ты убил его?"
  
  Вульфстан обдумал это, поджав губы, как будто это был какой-то необычный вкус, который он пытался идентифицировать, или редкое вино.
  
  "Грустно", - сказал он наконец.
  
  "Грустно, что ты убил его?"
  
  "Грустно, что он умер, не сказав мне того, что я хотел знать".
  
  Паско покачал головой, но с печалью, а не с отвращением. Возможно, он должен был испытывать чувство возмущения, но его там не было. Не после последних нескольких дней.
  
  Дэлзиел сказал: "Ты закончил, Питер?"
  
  "Да".
  
  "Айвор, ты хочешь еще что-то сказать?"
  
  Почему он так стремился позволить БЫКУ отхватить ее голову? задумался Паско. В расследованиях убийств, как и в автомобилях, задние сиденья были не тем местом, где вы ожидали найти Энди Дэлзила.
  
  "Да, сэр. Совсем чуть-чуть", - сказал Новелло. "Я не думаю, что вам было грустно, мистер Вульфстан. Зачем вам это, когда вы получили то, к чему стремились? После таинственного исчезновения главного подозреваемого никто не собирался больше тратить время на поиски, не так ли?"
  
  "Что ищу? Для моего ребенка?"
  
  "Нет! Для настоящего убийцы. Он был дома и на свободе. И это, должно быть, делало его по-настоящему счастливым ".
  
  Она говорила с силой, порожденной отчасти моральным презрением, но главным образом желанием спровоцировать реакцию. Она так уверена в своей правоте, сочувственно подумал Паско. Она отчаянно хочет быть правой! Это было то, чем занимался Дэлзиел. Было несколько уроков, которые лучше всего усвоить на публике. И одним из них было то, что быть на шаг впереди всех было прекрасно, пока в твоих попытках удержаться впереди это не стало шагом слишком далеко.
  
  "Так что насчет этого, мистер Вульфстан?" - любезно спросил Дэлзиел. "Есть ли шанс, что это прикрытие, потому что именно вы все это время забирали маленьких девочек?"
  
  Значит, не просто урок. Толстяк следил за тем, чтобы на этот раз ни одна возможность, какой бы невероятной она ни была, не осталась незамеченной.
  
  Вульфстан не выразил ужаса или возмущения, но явное непонимание, как будто к нему обращались на иностранном языке. Он посмотрел на свою жену, как будто в поисках переводчика. Она покачала головой и сказала почти неслышно: "Это мерзко… Суперинтендант, это просто невозможно..."
  
  "Ну, какой-то придурок так и думал", - сказал Дэлзиел. "Позвонил нам, сказал, чтобы мы поближе присмотрелись к мистеру Вульфстану. Голос был как у женщины. Или человек, подающий высокие ноты. Как ваш фальцет, мистер Крог?"
  
  Крог непринужденно сказал: "Слишком фальшиво, чтобы обмануть такой слух, как ваш, мистер Дэлзил".
  
  Тон, выражение лица, язык тела были совершенно правильными. Но это была роль, понял Паско. Выбранная реакция, а не естественная. Доказать невозможно, но он поставил бы свой рождественский бонус на то, что Репа сделал звонок. Что было довольно безопасно, поскольку копы бонусов не получали. И он должен противостоять агрессивной терминологии Дэлзиела!
  
  Вульфстан, до этого бледный, страшно побледнел, когда наконец признал чудовищность обвинения. Интересно, что он включил не Дэлзиела, а Новелло, его первопроходца.
  
  "Ты глупый больной ребенок", - проскрежетал он. "Что ты вообще о чем-либо знаешь?"
  
  Она противостояла ему.
  
  "Я знаю, что ты убил одну девушку", - огрызнулась она в ответ. "Я просто хочу выяснить, была ли она первой".
  
  Она стояла, он сидел, но все равно это напоминало сцену "Давид против Голиафа", когда он подался вперед в своем кресле, его лицо исказилось от гнева. Сейчас очень похоже на никс, подумал Паско, готовясь вмешаться.
  
  "Не обращай на нее внимания, Уолтер. Каждый ублюдок знает, что она несет чушь. То есть каждый ублюдок спасает ее".
  
  Фразеология и акцент могли принадлежать Энди Дэлзилу, но голос принадлежал Элизабет Вулфстан.
  
  Она коснулась руки Вульфстана, и он затих. И переключив свое внимание с Новелло на Дэлзиела с завершенностью, которая была подобна двери, захлопнувшейся перед носом потенциального клиента, она продолжила. "Ты там, блин, ты знаешь, что это чушь собачья. Уолтер рассказал тебе, что случилось с той бедняжкой. Это было ужасно, но это был несчастный случай. Так почему бы мне не позвонить его адвокату, мы все зайдем в полицейское управление, вы возьмете у него показания, а потом мы все сможем разойтись по домам. Я имею в виду, это пустая трата времени, не так ли? Я не слышал никаких предостережений, я не вижу никаких магнитофонов. Завтра я уезжаю в Италию и хотел бы хорошо выспаться ".
  
  Дэлзиел посмотрел на нее, улыбнулся, покачал головой и пробормотал: "Маленькая Бетси Олгуд. Кто бы мог подумать? Маленькая Бетси Олгуд превращается в звезду".
  
  Она почесала свою лысую голову и сказала: "Нет, Энди, мне еще многое предстоит сделать".
  
  "Да, но ты доберешься туда, девочка", - сказал он. "Ты зашла так далеко, что теперь тебя остановит?"
  
  "Ты, может быть, продержишь нас здесь всю чертову ночь", - парировала она.
  
  "Нет, ты вольна уходить в любое время, Бетси", - сказал он. "Что удерживает тебя здесь? Ты сделала то, что намеревалась сделать. Возвращайся. Спела свои песни. Заключил с вами мир. Но прежде чем вы уйдете, есть небольшое дело, в котором вы могли бы нам помочь ".
  
  Он поднял руку. Вилд, с тем почти телепатическим чувством подсказки, которое было необходимой техникой выживания для помощников Толстяка, погрузился в папки и документы, которые он нес, и достал исписанные от руки синие листы.
  
  Реакции: Вульфстан равнодушен, едва замечает; Крог, голубоглазый, с невинным выражением лица; Элизабет, нахмурившись, обводит взглядом остальных, словно оценивая, как листы попали в руки Дэлзиела; Хлоя, откинув голову назад, с закрытыми глазами, в позе, которую она приняла после своего слабого отрицания возможности причастности своего мужа; Ингер Сандель, на табурете у пианино, очевидно, больше заинтересованная игрой на клавиатуре, чем разговором…
  
  "Кажется, позже вы подумали, что, возможно, немного запутались в том, что произошло в ту ночь, когда вы пошли за своей кошкой", - сказал Дэлзиел. "Приятно прояснить ситуацию".
  
  "Я должна была подумать, что после того, что мы только что услышали, вы изложили запись настолько четко, насколько это вообще возможно", - сказала Элизабет.
  
  "Ничто не сравнится с тем, чтобы услышать это из первых уст".
  
  Она сверкнула одной из своих редких улыбок.
  
  "Это то, что ты думаешь о моем пении, не так ли?"
  
  "Я думаю, ты надеялся, что сможешь завершить здесь все своим пением", - сказал Дэлзиел. "Это была идея, не так ли? Вернись, выброси это из головы, быстрым маршем вступи в оставшуюся часть своей жизни? Но прошлое похоже на людей, милая. Их нужно похоронить должным образом, иначе они будут преследовать тебя вечно. Бенни действительно вернулся, так что мы можем устроить ему достойные проводы. Но как насчет остальных? Ты думаешь, несколько убогих фриц-песен в заброшенной часовне помогут? Я так не думаю. Спросите Хардкаслов. Спросите Телфордов. Спроси здесь Хлою и Уолтера, которые все эти годы относились к тебе как к собственной дочери ".
  
  "И она была мне хорошей дочерью", - провозгласила Хлоя Вульфстан, внезапно полностью проснувшись. "Второй шанс. Возможно, больше, чем я заслуживала. Горе делает тебя эгоисткой… О Боже, когда я думаю о боли, через которую она себя перенесла… Бетси, прости, я пытался загладить свою вину ..."
  
  Она сжимала руку молодой женщины и смотрела на нее с отчаянной мольбой, на которую Элизабет, однако, ответила только хмурым взглядом.
  
  Паско тихонько кашлянул. Дэлзиел взглянул на него с чем-то похожим на облегчение и кивнул. Они работали вместе достаточно долго, чтобы наметить слабые демаркационные линии. По словам Дэлзиела, "Я надеру им задницы, если вы уберете это психованное дерьмо".
  
  Паско сказал: "Я не думаю, что вам нужно быть слишком суровой к себе, миссис Вулфстан. Видите ли, я не думаю, что анорексия Бетси и обесцвечивание волос на самом деле были попыткой превратить себя в Мэри. А если и было, то не ради тебя, конечно, не только ради тебя. Нет. Это было сделано для того, чтобы превратить себя в такую дочь, которую, как она думала, предпочел бы ее собственный отец. Светловолосая, стройная, привлекательная, грациозная. Все думали, что коротко остриженные волосы и мальчишеская одежда были подачками к разочарованию ее отца из-за отсутствия сына. Но я так не думаю, Элизабет. Я думаю, что это была преднамеренная попытка твоей матери сделать тебя как можно более непохожей на девочку. Она хотела сделать тебя невидимой для него. Но ты, чего ты хотела, так это видимости. Даже после того, как он был мертв. Возможно, вы подумали, что он умер из-за того, как вы выглядели. Вы винили себя в том, что не были тем, кем он хотел. Что подводит нас к вопросу, как вы узнали, чего он хотел? Как ваша мать узнала… ну, я думаю, у жены есть инстинкт. Могут быть глубокие слои притворства, которые никогда не позволят публично признать это, но она знает. И иногда это знание становится невыносимым. Но маленькая девочка… Может быть, все дело было в твоей абсолютной невидимости. Держу пари, ты повсюду следовала за ним… Бьюсь об заклад, при хорошем освещении ты могла бы заметить его за полмили. Достаточно было бы мельком взглянуть на холм. Да, бьюсь об заклад, так оно и было, Бетси. Бьюсь об заклад, что так оно и было ".
  
  Это не сработало. Он продолжал так долго в надежде увидеть появление каких-нибудь трещин, но на лице женщины не было ничего, кроме того же сосредоточенного хмурого выражения. Однако остальные более чем компенсировали это, поскольку смысл того, что он говорил, дошел до них. Вульфстан вышел из своего темного внутреннего мира, черты Крога были удивлены естественностью чувств. Сэндел в изумлении оторвала взгляд от пианино, а хватка Хлои на руке дочери была близка к рукопожатию.
  
  Она сказала: "Бетси, пожалуйста, что он имеет в виду? Что он пытается сказать?"
  
  "Не обращай внимания", - резко сказала Элизабет. "Куча загадок. Так разговаривают эти ублюдки, когда им нечего сказать".
  
  "Бетси, мы не можем преследовать мертвых, какими бы виновными они ни были", - сказал Паско. "Но живым нужно высказаться. Подумай о боли, которую причинило твое молчание. Ладно, запутавшегося ребенка нельзя винить за молчание, но ты сделал больше, чем просто промолчал, не так ли? Ты сбил с толку. Подумай о последствиях. Подумай о том бедняге, тонущем в подвале. Подумай о маленькой Лоррейн. Все это проистекает из твоего молчания. Этому должен быть конец ".
  
  "Да", - сказала она, высвобождая руку из хватки Хлои. "И я достигла этого. С меня хватит этого. Я ухожу первым делом с утра и хотел бы хорошенько выспаться, если никто другой не хочет. Уолтер, мне жаль, что все так получилось, но они мало что могут тебе сделать из-за несчастного случая. Хлоя..."
  
  В последнем отчаянном призыве Хлоя сказала: "Элизабет, если ты что-нибудь знаешь, пожалуйста, пожалуйста, расскажи нам".
  
  "Знаешь что? Что я должна знать?" - воскликнула Элизабет.
  
  "Где она. Где моя дочь! Скажи мне. Скажи мне!"
  
  Последний шанс, подумал Паско. Но признать, что она знала, означало бы признать все. Не в последнюю очередь то, что она позволила страданиям своих приемных родителей растянуться на все эти годы. Хватит ли у нее сил? Он мог видеть, что это разрывает ее на части.
  
  Он что-то пробормотал Уилду, который порылся в файлах, которые носил с собой, и достал карту Дендейла, нарисованную им пятнадцать лет назад. Он отдал его Паско, вопросительно подняв брови. Паско взял его в левую руку, одновременно показывая Вилду то, что держал в правой.
  
  Мгновенно Уилд снова оказался на залитом солнцем склоне холма, под ним расстилалась долина, похожая на Землю Обетованную, за ним - загон, построенный из камней, впервые возведенных здесь в стены четыре тысячи лет назад, рядом с ним - смуглый, жилистый пастух, его собаки послушно слушаются его ног, а в сумеречном воздухе - пение жаворонков и блеяние загнанных овец.
  
  …
  
  Ты ублюдок! подумал Уилд, вспоминая свои мысли, когда понял, что мертвую овцу использовали, чтобы скрыть местонахождение пропавшего ребенка. Другой человек, но, да, тот же трюк!
  
  И Паско, как фокусник, поднял карту и компакт-диск, затем повернул последний на сорок пять градусов, так что силуэт лица превратился в очертания Дендейлских холмов с формализованным солнцем, направившим свои лучи туда, где раньше был рот девушки.
  
  Теперь он знал, что означали ноты, вылетающие из ее рта. Элли вспомнила, как ведущие обсуждали это в программе обзора записей, которую она слушала тем воскресным утром, и которая теперь казалась удаленной на миллион световых лет.
  
  "Вторая симфония Малера известна как "Симфония воскрешения", - сказала она. "Она о пробуждении мертвых, суде и искуплении. Эти такты - цитата из первого звучания темы resurrection, и было много предположений, почему она использовала их вместо цитаты из самих the lieder ".
  
  Что ж, спекуляции закончились.
  
  Он поднес обложку диска близко к глазам певицы.
  
  "Я думаю, ты уже сказала нам, где Мэри и остальные, Бетси", - сказал он. "Я думаю, ты давно хотела кому-нибудь рассказать. Вы хотите, чтобы это было закончено, вы хотите начать двигаться вперед, не так ли? Но вы знаете, что не может быть никакой надежды на искупление и обновление без воскресения. Это то, что ты хотела нам сказать, не так ли, Бетси? Мы догоним их на высоте Бьюла. При ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода ".
  
  И хотя физические изменения были возможны очень незначительные, они как будто увидели, как Элизабет Вульфстан съежилась до Бетси Олгуд, когда она тяжело опустилась на свой стул и начала плакать.
  
  Хотя Паско слышал их всего один раз, слова песни не выходили у него из головы. Они звучали там, когда он лежал в постели, и они все еще были с ним на следующее утро, когда он с трудом поднимался по склону.
  
  О, да, они только вышли прогуляться, сейчас возвращаются, все смеются и разговаривают.
  
  Среди мужчин, которые поднимались с ним по склону холма, не было смеха и разговоров. Было уже достаточно тепло, чтобы заставить их вспотеть под тяжестью кирок и лопат, хотя солнце еще не поднялось достаточно высоко, чтобы залить долину. Но впереди восточные склоны двойного пика уже были омыты золотом.
  
  Мы догоним их на высоте Бьюла при ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода.
  
  Теперь они были достаточно близко, чтобы разглядеть овчарню - полукруг стены из сухого камня, возведенной на скалистом склоне седловины.
  
  По-прежнему никто не произнес ни слова. Как люди во сне, они двигались, не нуждаясь в инструкциях, когда достигли складки, но продвигаясь по скале, словно в соответствии с какой-то хорошо отрепетированной хореографией, и в унисон размахивали кирками, выискивая слабину, которая, как они знали, должна присутствовать в ее кажущемся прочным фасаде.
  
  Они трижды замахнулись и трижды нанесли удар, и при третьем ударе произошла странная вещь.
  
  Полетели искры, когда металл столкнулся с гранитом, и внезапно воздух, казалось, воспламенился, когда яркая лава солнечного света полилась вниз по хребту в ложбину складки.
  
  В то же время огромная каменная плита распахнулась, как ворота крепости.
  
  Мужчины отступили назад, пораженные. И испуганные тоже. Только Паско стоял на своем, напрягая глаза, чтобы заглянуть в эту черную пещеру, напрягая их так сильно, что через некоторое время его воображение создало впечатление движения.
  
  Причудливо? Это было не причудливо. Там было движение. Он мог видеть очертания в темноте, маленькие фигурки, медленно продвигающиеся к свету.
  
  И вот первый был достаточно близко, чтобы солнце придало детали неясным очертаниям. О, Христос! Это был ребенок, девочка с длинными светлыми волосами, щурившаяся от непривычного света и державшая в руках букет свежесобранных наперстянок. За ней шел другой ребенок, тоже с цветами. И еще один… О, сладкий Иисус. Он узнал этих детей по фотографиям. Первой была Дженни Хардкасл, второй Мэдж Телфорд. И третья Мэри Вульфстан, черты ее матери, которые безошибочно угадываются в маленьком серьезном личике.
  
  Как объяснить это, Паско не знал. Да ему и было все равно. Его сердце переполняла такая радость, что он едва мог дышать. Так вот чем это закончилось. Вся эта боль, горе и отчаяние были не напрасны. Они были живы, живы, живы…
  
  Но чудо не закончилось. Вперед выступила еще одна фигура. Он смотрел и не смел поверить. Лоррейн. Лоррейн Дэйкр, держащая цветы в одной руке и протирающая глаза другой, как будто только что пробудилась ото сна.
  
  А позади появился еще один…
  
  Теперь сердце Паско сжималось не от радости, а от страха. Он задыхался. Не от страха перед ребенком, которого он видел, а от страха перед знанием, которое пришло с ней - знанием, что ей не место в этом диком высокогорном пейзаже, что только его воображение могло поместить ее туда…
  
  Пятой фигурой была Зандра Перлингстоун.
  
  Он запрокинул голову и закричал от ярости и отчаяния в пустое небо. На секунду показалось, что он стоит один на голом склоне холма. Затем даже эта иллюзия исчезла. Он лежал в своей постели, и жемчужный свет зари превращал его окно в экран волшебного фонаря, на фоне которого покачивались тонкие ветви серебристой березы, росшей в глубине его сада.
  
  Он встал и быстро оделся. У него было достаточно времени, чтобы успеть на свою первую встречу за день, но ему нужно было сделать еще кое-что, что увело его совсем не в том направлении. Не останавливаясь на завтрак, он сел в свою машину и поехал по все еще пустым улицам в город.
  
  В больнице сотрудник службы безопасности подошел, чтобы бросить ему вызов, узнал его и произнес приветствие. Паско поднял руку, но не остановился. Он легко взбежал по лестнице, помахал рукой удивленной сестре и вошел в маленькую комнату, где лежала Рози.
  
  Вчера поздно вечером он разговаривал с Элли по телефону, рассказал ей, что произошло, где ему нужно быть на следующее утро. Дэлзиел заверил его, что его присутствие не потребуется. Паско не спорил, просто сказал, что будет там. Элли поняла, велела ему идти домой, отдохнуть, насколько это возможно, заверила его, что у Рози все замечательно.
  
  Прошлой ночью голоса Элли, ее заверений было достаточно. Этим утром ему нужно было увидеть все самому.
  
  Элли распорядилась, чтобы ее кровать внесли в комнату, чтобы она могла быть рядом с дочерью. Она пошевелилась, когда вошел Паско, но не проснулась. Он улыбнулся ей сверху вниз, затем на цыпочках прошел мимо к кровати Рози.
  
  Она сбросила верхнюю простыню и лежала, свернувшись калачиком, прижав кулак к подбородку, как "Мыслитель" Родена.
  
  Подумай, любовь моя. Но не слишком много. Пока нет. Достаточно времени, чтобы побороться с жизненными проблемами. Достаточно времени.
  
  Он осторожно укрыл ее простыней. Было бы здорово скинуть ботинки и лечь здесь со своей женой и ребенком, а через некоторое время проснуться вместе с ними. Но нужно было сделать еще кое-что. Долг, который нужно заплатить. Как Элли назвала его? Благочестивый Эней, всегда на пути к берегу Лавинии.
  
  Как, должно быть, боги любят иронию, если позволяют виду тех, кого он любил больше всего, одновременно искушать его от исполнения долга и давать ему силы для его выполнения.
  
  Он коснулся губами брови Рози, затем наклонился к Элли.
  
  Блокнот лежал рядом с ней, наполовину скрытый пуховым одеялом. Она все еще сжимала в руке карандаш. Она снова начала писать. Она была неукротима! Для нее пережитый огромный кризис дал ей силы отвернуться и противостоять всем более мелким кризисам, отложенным на потом. Неукротимый!
  
  Он виновато взглянул на карандашные каракули. Предположим, это была не новая книга, а что-то очень личное ... Но нет, там были обнадеживающие слова, глава первая. Он прочитал вступительные строки.
  
  Это была темная и штормовая ночь. С моря дул ветер, и командир стражи, выйдя из-под укрытия рощи и начав карабкаться к мысу, наклонился, закрыв лицо плащом.
  
  Элли пошевелилась. Он посмотрел на нее сверху вниз с любовью и восхищением. Неукротимый. Новая мелодия, сказала она. Я думаю, после этого мы все будем готовы к новым мелодиям. И с типичной смелостью она выбрала в качестве своей фанфары самую сердитую вступительную строчку в литературе!
  
  Рядом с такой женщиной мужчина может пойти куда угодно.
  
  Но сначала ему нужно было куда-то пойти одному.
  
  Он нежно поцеловал ее и вышел из комнаты.
  
  Ветерок, который на рассвете шевелил березу, теперь усилился, теребя его волосы, предвещая перемены. Мчась на север, он впервые за несколько недель увидел гладкий голубой океан неба, разбивающийся о далекий горизонт легкой струйкой серебристых облаков.
  
  У ворот через водохранилищную дорогу толпились полицейские с мрачными лицами, которые проверили его ордер, хотя и знали его. Сегодня все было по правилам.
  
  Несмотря на его усилия развить скорость, отвлекающий маневр привел к тому, что он опоздал, и он увидел остальных, ожидающих его у подножия холма. Приветствия были короткими и приглушенными. Они молча наблюдали, как он натягивал ботинки.
  
  Наконец он был готов. По ворчливому сигналу Энди Дэлзила они повернулись лицами к восходящему водопаду и отправились на встречу на высоте Бьюла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"