Джеймс Питер : другие произведения.

Недостаточно Мертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  НЕДОСТАТОЧНО МЕРТВ
  
   Питер Джеймс
  
  
  
  
  
  
  1.
  Тьме пришлось ждать долго, но ожидание того стоило. К тому же время для него не было проблемой. Он пришел к выводу, что время — это одна из тех вещей, которых у вас в жизни предостаточно, когда у вас совсем немного. Он был богат временем. Недалеко от миллиардера.
  Незадолго до полуночи женщина, за которой он следовал, свернула с проезжей части и въехала в одинокое сияние перед заправочной станцией BP. Он остановил свой украденный фургон на неосвещенной подъездной дороге, включив стоп-сигналы. Они, казалось, становились ярче, пока я смотрел на них. Светящийся красный для опасности, красный для удачи, красный для секса! Семьдесят один процент жертв убийств были убиты кем-то, кого они знали . Статистика крутилась у него в голове по кругу, как пинбол, ищущий слот. Он собирал статистические данные, аккуратно складывал их, как орехи, чтобы выдержать долгую спячку ума, которая, как он знал, однажды придет к нему.
  Вопрос заключался в том, сколько из этих 71 процента знали, что их собираются убить?
  Вы, леди?
  Мимо проносились фары машин, поток грузовика раскачивал маленький синий «рено», заставляя некоторые сантехнические инструменты позади него дребезжать. У заправок стояли еще две машины: «Тойота», которая вот-вот должна была уехать, и большой «Ягуар». Его владелец, пухлый мужчина в плохо сидящем смокинге, возвращался от кассы, запихивая бумажник в пиджак. Танкер BP стоял на стоянке, водитель в комбинезоне разматывал длинный шланг, готовясь заправить баки заправочной станции.
  Насколько он мог установить при тщательном осмотре, была только одна камера видеонаблюдения, сканирующая передний двор. Проблема, но он мог с ней справиться.
  Она действительно не могла бы выбрать лучшего места для остановки!
  Он послал ей воздушный поцелуй.
  
  
  
  
  
  
  
  
  два
  В теплом летне-ночном воздухе Кэти Бишоп откинула с лица растрепанные огненно-рыжие волосы и зевнула, чувствуя усталость. На самом деле, сверх усталости. Вымотан – но очень, очень приятно вымотан, спасибо! Она изучала бензоколонку так, как будто это было какое-то внеземное существо, посланное на планету Земля, чтобы запугать ее, и именно так она относилась к большинству бензоколонок. У ее мужа всегда были проблемы с пониманием инструкций к посудомоечной и стиральной машинам, утверждая, что они написаны на каком-то инопланетном языке под названием «Женщина». Ну, а бензонасосы, по ее мнению, пришли на столь же чуждом языке, инструкция к ним была написана на «Блоке».
  Она, как обычно, изо всех сил пыталась снять крышку заливной горловины со своего БМВ, затем уставилась на слова « Премиум » и « Супер », пытаясь вспомнить, какую из них взяла машина, хотя ей казалось, что она никогда не сможет правильно это сделать. Если она вкладывала премию, Брайан критиковал ее за то, что она вкладывала нефть слишком низкого качества; если она наливала супер, он раздражался на нее за трату денег. Но в этот момент вообще ничего не происходило. Одной рукой она держала насадку, сильно нажимая на курок, а другой махала, пытаясь привлечь внимание дремлющего ночного дежурного за прилавком.
  Брайан раздражал ее все больше. Она устала от того, как он суетился из-за всяких глупых мелочей, вроде положения зубной пасты на полке в ванной и того, чтобы все стулья вокруг кухонного стола стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. Речь идет о дюймах, а не о футах. И он становился все более странным, регулярно принося домой сумки из секс-шопов, наполненные странными вещами, которые он настаивал, чтобы они попробовали. И это действительно было причиной ее проблем.
  Она была так поглощена своими мыслями, что даже не заметила, как насос отъехал, пока он не остановился с резким рывком . Вдохнув запах бензиновых паров, который ей всегда очень нравился, она снова повесила насадку насоса, щелкнула брелоком, чтобы запереть машину — Брайан предупредил ее, что машины часто угоняют на передних дворах заправочных станций, — и пошла к стенд для оплаты.
  Выходя, она аккуратно сложила квитанцию о кредитной карте и сунула ее в сумочку. Она открыла машину, села внутрь, затем заперла ее изнутри, пристегнула ремень безопасности и завела двигатель. Компакт- диск Il Divo снова заиграл. На мгновение она подумала о том, чтобы опустить крышу BMW, но передумала. Было уже за полночь; она будет уязвима, въезжая в Брайтон в такой час с открытым верхом. Лучше оставаться взаперти и в безопасности.
  Только когда она съехала с привокзальной площади и проехала добрую сотню ярдов по темной объездной дороге, она заметила, что в машине пахнет чем-то другим. Запах, который она хорошо знала. Comme des Gar'ons. Затем она увидела, как что-то шевельнулось в ее зеркале.
  И она поняла, что кто-то был в ее машине.
  Страх вцепился ей в горло, как рыболовный крючок; руки застыли на руле. Она сильно нажала ногой на педаль тормоза, затормозив, машина затормозила, пошарила рукой по рычагу переключения передач, чтобы найти задний ход, чтобы вернуться в безопасное место на привокзальной площади. Затем она почувствовала, как холодный острый металл вонзился ей в шею.
  — Продолжай ехать, Кэти, — сказал он. — Ты действительно была не очень хорошей девочкой, не так ли?
  Пытаясь разглядеть его в зеркале заднего вида, она увидела, как полоска света оторвалась от лезвия ножа, как искра.
  И в этом зеркале заднего вида он увидел отражение ужаса в ее глазах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  Марлон делал то, что делал всегда: плавал вокруг и вокруг своей стеклянной чаши, путешествуя вокруг своего мира с неутомимой решимостью исследователя, направляющегося на еще один неизведанный континент. Его челюсти открывались и закрывались, в основном на воде, лишь изредка глотая одну из микроскопических гранул, которые, как предположил Рой Грейс по их стоимости, были золотыми рыбками, эквивалентными обеду у Гордона Рамзи.
  Грейс Лэй сгорбился в кресле с откидной спинкой в гостиной своего дома, которая была украшена его давно исчезнувшей женой Сэнди в черно-белом минимализме дзен и до недавнего времени была заполнена ее памятными вещами. Теперь осталось всего несколько причудливых вещей 1950-х годов, которые они купили вместе — из них почетное место занимал музыкальный автомат, который они отреставрировали, — и всего одна ее фотография в серебряной рамке, сделанная двенадцать лет назад во время отпуска на Капри. , ее красивое, загорелое лицо улыбается ее дерзкой ухмылкой. Она стояла у скалистых скал, ее длинные светлые волосы развевались на ветру, залитые солнечным светом, словно богиня, которой она была для него.
  Он проглотил немного Glenfiddich со льдом, не сводя глаз с экрана телевизора, и смотрел старый фильм на DVD. Это был один из десяти тысяч его приятеля Гленна Брэнсона , который до такой степени не мог поверить, что никогда не видел.
  И в последнее время это не было вопросом превосходства Брэнсона над его соревновательным характером. У Грейса была миссия учиться, самообразование, чтобы заполнить эту огромную культурную черную дыру в его голове. В течение последнего месяца он постепенно пришел к осознанию того, что его мозг является хранилищем страниц и страниц учебных пособий для полиции, фактов о регби, футболе, автогонках и крикете, и не более того. И это нужно было изменить. быстро.
  Потому что наконец-то он встречался – встречался – в похоти с – был полностью сражен – может быть, даже влюблен – с кем-то снова. И он не мог поверить своему счастью. Но она была намного лучше образована, чем он. Временами казалось, что она прочитала все когда-либо написанные книги, посмотрела все фильмы, побывала во всех операх и была интеллектуально знакома с творчеством каждого известного художника, живого или мертвого. И как будто этого было недостаточно, она прошла половину курса философии в Открытом университете.
  Что объясняло стопку книг по философии на журнальном столике рядом с его креслом. Большинство из них он недавно купил в «Сити Букс» на Вестерн-роуд, а остальные — в каждом другом книжном магазине Брайтона и Хоува.
  Два предположительно доступных названия, «Утешение философией» и «Зено и черепаха», были на вершине стопки. Книги для неспециалиста, которые он мог примерно понять. Во всяком случае, части из них. Они дали ему достаточно, по крайней мере, чтобы блефовать в разговорах с Клео о некоторых вещах, о которых она говорила. И, что весьма удивительно, он обнаружил, что искренне заинтересован. В частности, он мог общаться с Сократом. Одиночка, в конечном итоге приговоренный к смерти за свои мысли и учение, который однажды сказал: «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить».
  А на прошлой неделе она водила его в Глайндборн на « Свадьбу Фигаро » Моцарта . Некоторые части оперы тянулись для него, но были моменты такой яркой красоты, как в музыке, так и в зрелище, что он был тронут почти до слез.
  Он был захвачен этим черно-белым фильмом, который он смотрел сейчас, действие которого происходило в Вене сразу после войны. В текущей сцене Орсон Уэллс, играющий торговца черным рынком по имени Гарри Лайм, едет с Джозефом Коттеном в гондоле на колесе обозрения в парке развлечений. Коттен отчитывал своего старого друга Гарри за коррупцию. Уэллс отомстил, сказав: «В Италии в течение тридцати лет при Борджиа были войны, террор, убийства, кровопролитие, но они произвели Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс». В Швейцарии у них была братская любовь; у них было пятьсот лет демократии и мира, и что это дало? Часы с кукушкой.
  Грейс сделал еще один большой глоток виски. Уэллс играл симпатичного персонажа, но Грейс не испытывала к нему симпатии. Этот человек был злодеем, и за двадцать лет своей карьеры Грейс никогда не встречал злодея, который не пытался бы оправдать то, что он сделал. В их извращенных умах мир был искажен неправильно, а не они.
  Он зевнул, затем погремели кубики льда в пустом стакане, думая о завтрашнем дне, пятнице и ужине с Клео. Он не видел ее с прошлой пятницы — она уехала на выходные, на большую семейную встречу в Суррее. Это была тридцать пятая годовщина свадьбы ее родителей, и он почувствовал легкий укол дискомфорта из-за того, что она не пригласила его пойти с ней — как будто она держала дистанцию, сигнализируя, что, хотя они встречаются и занимаются любовью. , они на самом деле не были предметом . Затем в понедельник она уехала на тренировочный курс. Хотя они разговаривали каждый день, писали друг другу сообщения и электронные письма, он безумно скучал по ней.
  А завтра у него была ранняя встреча со своим непредсказуемым боссом, альтернативно милой и кислой Элисон Воспер, помощником начальника полиции Сассекса. Внезапно уставший как собака, он размышлял, налить ли себе еще виски и досмотреть фильм или оставить его на следующую ночь, когда раздался звонок в дверь.
  Кто, черт возьми, навещал его в полночь?
  Звонок снова зазвенел. Затем следует резкий стук. Потом снова рэп.
  Озадаченный и настороженный, он заморозил DVD, встал, немного пошатываясь, и вышел в холл. Больше рэпа, настойчивее. Потом снова раздался звонок.
  Грейс жила в тихом, почти пригородном районе, на улице, состоящей из двухквартирных домов, спускавшейся к набережной Хоув. Это было в глуши для наркоманов и обычных ночных обломков Брайтона и Хоува, но, тем не менее, он был начеку.
  За годы своей карьеры он скрестил мечи и разозлил многих негодяев в этом городе. Большинство из них были просто бедняками, но некоторые из них были сильными игроками. Любое количество людей могло найти вескую причину, чтобы свести с ним счеты. И все же он никогда не удосужился установить глазок или предохранительную цепь на своей входной двери.
  Поэтому, полагаясь на свой ум, несколько подкрепленный избытком виски, он распахнул дверь настежь. И поймал себя на том, что смотрит на человека, которого любил больше всего на свете, на детектива-сержанта Гленна Брэнсона, ростом шесть футов два дюйма, черного и лысого, как метеорит. Но вместо обычной жизнерадостной ухмылки ДС стоял, скорчившись, и выпучив глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  Лезвие сильнее прижалось к ее шее. Врезание. Болит все больше и больше с каждой неровностью дорожного покрытия.
  — Даже не думай о том, что ты собираешься делать, — сказал он спокойным и полным хорошего настроения голосом.
  Кровь стекала по ее шее; или, может быть, это был пот, или и то, и другое. Она не знала. Она пыталась, отчаянно пыталась сквозь страх думать спокойно. Она открыла рот, чтобы заговорить, глядя на приближающиеся фары, сжимая руль своего БМВ скользкими руками, но лезвие вонзилось еще глубже.
  Они были на вершине холма, огни Брайтона и Хоува слева от нее.
  «Двигайтесь по левой полосе. Сверните на втором съезде с кольцевой развязки.
  Кэти послушно свернула на широкую двухполосную Дайк-роуд-авеню. Оранжевое свечение уличного освещения. Большие дома по обеим сторонам. Она знала, куда они направляются, и знала, что должна что-то сделать, прежде чем они туда доберутся. И вдруг сердце радостно забилось. На другой стороне дороги была вспышка голубых мигающих огней. Полицейская машина! Подъехал к другой машине.
  Ее левая рука переместилась с руля на подрулевой переключатель. Она сильно потянула его к себе. И дворники заскрипели по сухому ветровому стеклу.
  дерьмо.
  — Зачем ты включила дворники, Кэти? Дождя нет. Она услышала его голос с заднего сиденья.
  О дерьмо, о дерьмо, о дерьмо. Неправильный гребаный стебель!
  И вот они прошли мимо полицейской машины. Она видела огни, похожие на исчезающий оазис, в своих зеркалах. И она увидела силуэт его бородатого лица, затененный бейсболкой и темными очками, хотя была ночь. Лицо незнакомца, но в то же время лицо — и голос — были неприятно знакомыми.
  — Предстоит левый поворот, Кэти. Вы должны замедлиться. Надеюсь, ты знаешь, где мы.
  Датчик на приборной панели автоматически запускал переключатель на воротах. Через несколько секунд они начнут открываться. Через несколько секунд она превратится в них, и тогда они сомкнутся за ней, и она окажется в темноте, наедине, вне поля зрения всех, кроме мужчины позади нее.
  Нет. Она должна была предотвратить это.
  Она могла развернуть машину, врезаться в фонарный столб. Или врезаться в фары машины, которая сейчас ехала к ним. Она напряглась еще больше. Посмотрел на спидометр. Пытаюсь разобраться. Если она резко затормозит или врежется во что-нибудь, его отбросит вперед, нож будет отброшен вперед. Это было разумно. Не умный . Это был единственный вариант.
  О Иисус, помоги мне.
  Что-то холоднее льда забурлило в ее животе. Во рту пересохло. Затем внезапно зазвонил ее мобильный телефон на сиденье рядом с ней. Глупая мелодия, которую запрограммировала ее падчерица Карли, которой было всего тринадцать лет, и которая оставила ее в покое. Проклятая «Куриная песня», которая чертовски смущала ее каждый раз, когда она звучала.
  — Даже не думай отвечать, Кэти, — сказал он.
  Она этого не сделала. Вместо этого она смиренно повернула налево, через кованые ворота, которые любезно распахнулись, и по короткой темной асфальтированной дороге, вдоль которой росли огромные, безукоризненно ухоженные кусты рододендронов, которые Брайан купил по безумной цене у архитектурно-садовый центр. Для конфиденциальности, сказал он.
  Ага. Правильно. Конфиденциальность.
  Фасад дома вырисовывался в ее свете фар. Когда она ушла всего несколькими часами ранее, это был ее дом. Сейчас, в этот момент, это было похоже на что-то совсем другое. Это было похоже на какое-то инопланетное, враждебное здание, которое кричало ей, чтобы она ушла.
  Но ворота закрывались за ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  Рой Грейс снялся в Гленн Брэнсон на несколько моментов в шоке. Обычно аккуратно одетый, сегодня вечером детектив-сержант был одет в синюю шапку, серый спортивный костюм с капюшоном поверх толстовки, мешковатые брюки и кроссовки, а на лице у него за несколько дней выросла щетина. Вместо обычного резкого запаха его последнего мужского одеколона месяца от него пахло затхлым потом. Он больше походил на грабителя, чем на полицейского.
  Прежде чем Грейс успела что-то сказать, сержант обнял его, крепко сжимая, прижавшись мокрой щекой к лицу друга. — Рой, она меня выгнала! О Боже, мужик, она меня выгнала!
  Каким-то образом Грейс провела его в дом, в гостиную и на диван. Сев рядом с ним и обняв рукой его массивные плечи, он неуверенно сказал: — Ари?
  — Она меня выгнала.
  ' Выкинуть тебя? Что ты имеешь в виду?'
  Гленн Брэнсон наклонился вперед, упершись локтями в стеклянный кофейный столик, и закрыл лицо руками. «Я не могу этого вынести. Рой, ты должен мне помочь. Я не могу этого вынести.
  — Позволь мне принести тебе кое-что. Виски? Бокал вина? Кофе?'
  «Я хочу Ари. Я хочу Сэмми. Я хочу Реми. Затем он впал в более глубокие, сглатывающие рыдания.
  Мгновение Грейс смотрела на свою золотую рыбку. Я наблюдал, как Марлон дрейфует, делая редкие перерывы в своих кругосветных путешествиях, открывая и закрывая рот. Я обнаружил, что его собственный рот также открывается и закрывается. Потом он встал, вышел из комнаты, открыл бутылку «Курвуазье», годами пылившуюся в шкафу под лестницей, налил в стакан и сунул его в мясистые руки Гленна. — Выпей немного, — сказал он.
  ДС баюкал стакан, молча вглядываясь в него несколько мгновений, словно ища какое-то сообщение, которое он должен был найти написанным на поверхности. Наконец он сделал маленький глоток, затем тотчас же большой глоток, затем поставил стакан, не сводя с него мрачного взгляда.
  — Поговори со мной, — сказала Грейс, глядя на неподвижное черно-белое изображение Орсона Уэллса и Джозефа Коттена на экране. — Скажи мне… скажи мне, что случилось?
  Брэнсон поднял голову и тоже уставился на экран. Затем я пробормотал: «Это о верности, да? Дружба. Видит это. Предательство.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Этот фильм, — пробормотал я. « Третий человек» . Режиссер Кэрол Рид. Музыка. Цитра. Получай меня каждый раз. Орсон Уэллс рано достиг своего пика, не смог повторить свой ранний успех, в этом была его трагедия. Бедный ублюдок. Снял одни из величайших фильмов всех времен. Но чем он запомнился большинству людей? Толстяк, который снимался в рекламе хереса.
  — Я не совсем в твоем автобусе, — сказала Грейс.
  — Домек, я думаю, что был. Домек шерри. Может быть. Какая разница?' Гленн взял свой стакан и осушил его. 'Я веду. Да пошло оно.'
  Грейс терпеливо ждала; он ни за что не позволил бы Гленну водить машину. Он никогда не видел своего друга в таком состоянии.
  Гленн поднял стакан, почти не осознавая этого.
  'Ты хочешь еще?'
  Снова глядя на стол, сержант ответил: «Как угодно».
  Грейс налила ему четыре пальца. Чуть более двух месяцев назад Гленн был застрелен во время рейда, организованного Грейс, и с тех пор Грейс чувствовала себя чертовски виноватой. Пуля 38-го калибра, попавшая в DS, чудесным образом нанесла относительно небольшой урон. Полдюйма вправо, и это была бы совсем другая история.
  Войдя в его брюшную полость низко под грудной клеткой, низкоскоростная пуля с закругленным концом умудрилась не попасть в спинной мозг, аорту, нижнюю полую вену и мочеточники. Он перерезал часть его петель кишечника, которые необходимо было удалить хирургическим путем, и вызвал повреждение мягких тканей, в основном жира и мышц, что также потребовало хирургического вмешательства. Его отпустили домой после десяти дней в больнице для длительного выздоровления.
  В какой-то момент в течение каждого дня или ночи в течение следующих двух месяцев Грейс прокручивала в памяти события того рейда. Снова и снова и снова. Несмотря на все планирование и меры предосторожности, все пошло не так. Никто из начальства не критиковал его за это, но в глубине души Грейс чувствовал себя виноватым из-за того, что человек, находившийся под его командованием, был застрелен. И тот факт, что Брэнсон был его лучшим другом, усугублял его положение.
  Еще хуже было то, что ранее, во время той же операции, еще один из его офицеров, чрезвычайно способный молодой констеблей по имени Эмма-Джейн Бутвуд, был тяжело ранен фургоном, который она пыталась остановить, и все еще находился в больнице.
  Одна цитата одного философа, с которой он недавно столкнулся, дала ему некоторое утешение и надолго засела в его памяти. Это было от Серена Кьеркегора, который писал: «Жизнь нужно проживать вперед, но ее можно понять только назад».
  — Ари, — внезапно сказал Гленн. 'Иисус. Я не понимаю.
  Грейс знала, что у его друга были семейные проблемы. Это пошло с территорией. Полицейские работали безумно, ненормированный рабочий день. Если вы не были женаты на ком-то из службы безопасности, кто бы это понял, у вас, скорее всего, были бы проблемы. Практически каждый коп в какой-то момент так и сделал. Возможно, Сэнди тоже, но она никогда не обсуждала это. Может, поэтому она и исчезла. Неужели ей просто хватило одного дня, она подняла палки и ушла? Это была лишь одна из многих возможностей того, что случилось с ней той июльской ночью. В свой тридцатый день рождения.
  Девять лет назад, в прошлую среду.
  Детектив-сержант выпил еще немного бренди и сильно закашлялся. Закончив, он посмотрел на Грейс большими злобными глазами. 'Что я собираюсь делать?'
  — Скажи мне, что случилось?
  «С Ари было достаточно, вот что случилось».
  — Достаточно чего?
  'Я. Наша жизнь. Я не знаю. Я просто не знаю, — сказал он, глядя вперед. — Она посещала все эти курсы по самосовершенствованию. Я говорил тебе, что она постоянно покупает мне эти книги: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры », да? Почему женщины не умеют читать карты, а мужчины не могут найти что-то в холодильнике или что-то в этом роде. Правильно? Ну, она злится все больше и больше из-за того, что я все время поздно прихожу домой, а она пропускает занятия, потому что застряла с детьми. Правильно?'
  Грейс встал и налил себе еще виски, но вдруг почувствовал, что ему хочется закурить. — Но я думал, что она с самого начала уговорила вас пойти в полицию?
  'Ага. И это теперь одна из вещей, которые ее бесят, часы. Иди разгадывай мысли женщины.
  «Вы умны, амбициозны, добиваетесь больших успехов. Она это понимает? Знает ли она, какого высокого мнения о вас ваше начальство?
  «Я не думаю, что ей есть дело до всего этого».
  «Возьми себя в руки, мужик! Гленн, днем ты работал охранником, а три ночи в неделю вышибалой. Куда, черт возьми, ты направлялся? Вы сказали мне, что когда родился ваш сын, у вас было какое-то прозрение. Что ты не хочешь, чтобы ему пришлось рассказывать своим одноклассникам в школе, что его отец был вышибалой в ночном клубе. Что ты хотела сделать карьеру, которой он мог бы гордиться. Правильно?'
  Брэнсон задумчиво уставился в свой стакан, который внезапно снова опустел. 'Ага.'
  — Я не понимаю…
  'Вступить в клуб.'
  Увидев, что напиток хотя бы успокаивает мужчину, Грейс взяла стакан Брэнсона, налила еще в пару пальцев и вернула ему в руки. Он думал о своем собственном опыте работы в качестве копа, когда он выполнил свою долю прислуги . Все полицейские ненавидели, когда их вызывали на бытовые «ситуации». В основном это означало прийти в дом, где пара дралась молотком и щипцами, обычно один или оба пьяные, и следующее, что вы знали, это то, что вас ударили по лицу или ударили стулом за ваши проблемы. Но подготовка к ним дала Грейс некоторые элементарные знания внутреннего законодательства.
  — Ты когда-нибудь был жесток с Ари?
  'Ты шутишь. Никогда. Никогда . Ни в коем случае, — решительно сказал Гленн.
  Грейс поверила ему; он не думал, что в природе Брэнсона было жестоко относиться к кому-либо, кого он любил. Внутри этого остова был самый милый, самый добрый, самый нежный человек. — У вас есть ипотека?
  «Да, я и Ари вместе».
  Брэнсон поставил стакан и снова заплакал. Через несколько минут, запинаясь, он сказал: «Господи. Я хочу, чтобы эта пуля не прошла мимо всего. Хотел бы я, чтобы это вырвало мое гребаное сердце».
  — Не говори так.
  'Это так. Вот как я себя чувствую. Я ни хрена не могу победить. Она злилась на меня, когда я работал круглосуточно, потому что меня никогда не было дома, а теперь ей надоело, потому что я был дома последние семь недель. Говорит, что я путаюсь у нее под ногами.
  Грейс на мгновение задумалась. — Это твой дом. Это твой дом так же, как и дом Ари. Она может злиться на тебя, но на самом деле она не может тебя вышвырнуть. У вас есть права.
  — Да, и ты встречался с Ари.
  Грейс была. Это была очень привлекательная, очень волевая дама лет двадцати с небольшим, которая всегда совершенно ясно давала понять, кто в доме Брэнсонов главный. Гленн мог бы и надеть брюки, но его лицо выглядывало из-под пуговиц.
  Было почти пять утра, когда Грейс достал из сушилки несколько простыней и одеяло и застелил свободную постель для своего друга. Бутылки из-под виски и бренди были почти пусты, а в пепельнице лежало несколько смятых окурков. Он почти полностью бросил курить — после того, как недавно в морге ему показали почерневшие легкие человека, который был заядлым курильщиком, — но такие продолжительные запои подтачивали его силу воли.
  Казалось, только через несколько минут зазвонил его мобильный телефон. Затем он посмотрел на цифровые часы возле своей кровати и, к своему удивлению, увидел, что было десять минут девятого.
  Почти наверняка зная, что звонок был с работы, он позволил ему прозвенеть несколько раз, пытаясь проснуться как следует, чтобы не казаться сонным, а его голова чувствовала себя так, будто ее прорезала сырная проволока. На этой неделе он был дежурным старшим следователем и действительно должен был быть в офисе в восемь тридцать, чтобы быть готовым к любому крупному инциденту, который мог произойти. Наконец, я нажал кнопку ответа.
  — Рой Грейс, — сказал он.
  Это был очень серьезный молодой гражданский диспетчер из Диспетчерской по имени Джим Уолтерс, с которым Грейс разговаривала несколько раз, но не знала. — Детектив-суперинтендант, у меня есть просьба от сержанта-детектива из Брайтонского центра, чтобы вы присутствовали при подозрительной смерти в доме на Дайк-роуд-авеню, Хоув.
  — Какие подробности вы можете мне сообщить? — спросил Грейс, теперь полностью настороженный и потянувшийся за своим «блэкберри».
  Как только он повесил трубку, он натянул халат, наполнил чашку для зубной щетки водой, достал две таблетки парацетамола из шкафчика в ванной, выпил их, затем выплюнул еще две из фольги и прошлепал в гостиную, где воняло алкоголь и запах тела, и разбудил Гленна Брэнсона. «Проснись-проснись, это твой психотерапевт из ада!»
  Один глаз Брэнсона приоткрылся, как у дракона в безопасности его панциря. — Что за хренов человек? Затем он положил руки на голову. «Черт, сколько я выпил прошлой ночью? Моя голова как…
  Грейс подняла кружку и капсулы. — Принес тебе завтрак в постель. Теперь у вас есть две минуты, чтобы принять душ, одеться, проглотить это и перекусить на кухне. Мы собираемся работать.
  'Забудь это. Я на больничном. Есть еще неделя!
  'Уже нет. Распоряжения вашего терапевта. Больше никаких больных! Вам нужно вернуться к работе сейчас, сегодня, сию же минуту . Мы увидим мертвое тело.
  Медленно, словно каждое мгновение было болезненным, Брэнсон поднялся с кровати. Грейс могла видеть круглую обесцвеченную отметину на его шести кубиках, в нескольких дюймах выше пупка, куда вошла пуля. Он казался таким крошечным. Менее полсантиметра в диаметре. Ужасно крошечный.
  Сержант принял таблетки, запил их водой, затем встал и несколько мгновений шатался в трусах, выглядя очень дезориентированным, почесывая яйца. — Черт, чувак, у меня здесь ничего нет, только эта вонючая одежда. Я не могу смотреть на тело, одетое в это».
  — Тело не будет возражать, — заверила его Грейс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  Телефон Скунса звонил и вибрировал. Приип-приип-бнннзззз приип-приип-бнннззззз . Он мигал, ползал по раковине, где он его оставил, как какой-то большой, обезумевший, раненый жук.
  Через тридцать секунд ему удалось разбудить его. Он резко сел и, как обычно по утрам, ударился головой о низкую лютонскую крышу своего разбитого фургона.
  'дерьмо.'
  Телефон упал с раковины и шлепнулся на узкую полоску покрытого ковром пола, где продолжал издавать чертовски ужасный звук. Он взял его прошлой ночью из украденной машины, и владелец не был достаточно предусмотрителен, чтобы оставить с ним инструкцию по эксплуатации или пин-код. Скунс был так напуган, что не мог сообразить, как поставить его на беззвучный режим, и не рискнул выключить его, потому что ему мог понадобиться пин-код, чтобы включить его снова. Ему нужно было позвонить, прежде чем его владелец понял, что он пропал, и отключил его. В том числе один его брату Мику, который жил в Сиднее, Австралия, с женой и детьми. Но Мик не был рад услышать от него, сказал, что сейчас четыре утра, и повесил трубку.
  После еще одного раунда визга и жужжания вещь замолчала: выдохлась. Это был классный телефон в блестящем корпусе из нержавеющей стали, один из Motorola последнего поколения. Розничная цена в магазинах без каких-либо специальных предложений составит около трехсот фунтов. Если повезет, и, вероятно, после небольшого спора, он получит за это двадцать пять фунтов сегодня утром.
  Он дрожит, понял он. И этот черный, неопределенный мрак просачивался по его венам, распространяясь на каждую клеточку его тела, пока он лежал поверх простыней в тельняшке и трусах, то потел, то дрожал. Это было одно и то же каждое утро, когда он просыпался с ощущением, что мир был враждебной пещерой, которая вот-вот обрушится на него, похоронив его. Навсегда.
  По его глазам прошелся скорпион.
  "ФАКШИТГЕТОФФ!" Он сел, снова ударил себя по голове и закричал от боли. Это был не скорпион; это было ничего. Просто его разум дергается вместе с ним. То, как оно говорило ему сейчас, что личинки пожирают его тело. Тысячи их ползали по его коже, так плотно прижавшись друг к другу, что были похожи на костюм. "ГЕРРОФФФ!" Он извивался, стряхивал их, снова ругался на них, еще громче, потом понял, как и скорпион, что там ничего нет. Только его разум. Говорить ему что-то. Так же, как это было каждый день. Сказать ему, что ему нужно немного коричневого или немного белого. О Иисус, что угодно.
  Сказав ему, что ему нужно убраться из этого смрада ног, гнилой одежды и кислого молока. Пришлось вставать, идти в свой кабинет. Бетани понравилось то, как он назвал это своим офисом . Она подумала, что это смешно. У нее был странный смех, который как бы искривлял ее крошечный ротик, так что кольцо над верхней губой на мгновение исчезло. И он никогда не мог сказать, смеется ли она вместе с ним или над ним.
  Но она заботилась о нем. Это он мог ощутить. Он никогда раньше не знал этого чувства. Он видел, как персонажи говорили о заботе друг о друге в мыльных операх по телевидению, но никогда не знал, что это значит, пока не встретил ее — не подобрал — в «Побеге-2» однажды вечером в пятницу несколько недель — или, может быть, месяцев — назад. .
  Заботилась о нем , в том смысле, что время от времени заглядывала, как будто он был ее любимой куклой. Она приносила еду, убиралась в доме, стирала его одежду, перевязывала раны, которые у него иногда появлялись, и занималась с ним неуклюжим сексом, прежде чем снова торопливо уходить, то ли днем, то ли ночью.
  Он порылся на полке за дважды разбитой головой, вытянул худую руку с обмотанной на всю длину веревочной татуировкой и нашел пачку сигарет, пластиковую зажигалку и пепельницу из фольги, лежавшие рядом с лезвием его складной нож, который он всегда держал открытым наготове.
  Пепельница высыпала несколько окурков и дорожку пепла, когда он кинул ее на пол. Потом вытряхнул «Кэмел», закурил, откинулся на комковатой подушке с сигаретой во рту, затянулся, глубоко затянулся и медленно выпустил дым через ноздри. Сладкий, такой невероятный, сладкий вкус! На мгновение мрак рассеялся. Он почувствовал, как его сердце забилось сильнее. Энергия. Он оживал.
  Это звучало занято там, в его кабинете . Пришла и ушла сирена. Мимо прогрохотал автобус, сотрясая воздух вокруг себя. Кто-то нетерпеливо загудел. Разбитый мотоцикл. Он потянулся к пульту, нашел его, несколько раз ткнул в него, пока не нажал нужную кнопку, и телевизор включился. Ему показалось, что эта черная девушка, Триша, берет интервью у рыдающей женщины, чей муж только что сказал ей, что он гей. Свет под экраном показывал десять тридцать шесть.
  Рано. Никто не встанет. Никого из его соратников еще не было в офисе .
  Прозвучала еще одна сирена. Сигарета вызвала у него кашель. Он сполз с кровати, осторожно перебрался через спящее тело скаузского придурка, имени которого он не мог вспомнить, который вернулся сюда со своим приятелем где-то ночью, покурил и выпил бутылку водки. из них были украдены без лицензии. Надеюсь, они отвалят, когда проснутся и обнаружат, что здесь не осталось ни еды, ни наркотиков, ни выпивки.
  Он распахнул дверцу холодильника и достал оттуда единственную вещь — полупустую бутылку теплой кока-колы — холодильник не работал столько времени, сколько у него был этот фургон. Когда он открутил крышку, раздалось слабое шипение; жидкость имела приятный вкус. Магия.
  Затем он наклонился над кухонной раковиной, заваленной тарелками, которые нужно было вымыть, и картонными коробками, которые нужно было выбросить — когда Бетани пришла в следующий раз — и раздвинул пестрые оранжевые занавески. Яркий солнечный свет ударил ему в лицо, как враждебный лазерный луч. Он чувствовал, как он обжигает заднюю часть его сетчатки. Поджечь их.
  Свет разбудил Эла, его хомячка. Несмотря на то, что одна лапа была в шине, он как бы подпрыгнул на беговой дорожке и побежал. Скунс заглянул через решетку, чтобы убедиться, что у существа достаточно воды и пищевых гранул. Это выглядело хорошо. Позже он высыпал помет из клетки. Это была единственная работа по дому, которую он когда-либо делал.
  Затем я снова задернул шторы. Выпил еще немного кока-колы, поднял пепельницу с пола и в последний раз затянулся сигаретой, прямо до фильтра, а затем потушил ее. Он снова закашлялся, тем же долгим мучительным кашлем, который был у него уже несколько дней. Может быть, даже недели. Затем, внезапно почувствовав головокружение, осторожно держась за раковину, а затем за край широкого сиденья в обеденной зоне, он вернулся к своей двухъярусной кровати. Сложить. Пусть звуки дня кружатся вокруг него. Это были его звуки, его ритмы, пульс и голоса его города. Место, где он родился и где, без сомнения, однажды умрет.
  Этот город, который не нуждался в нем. Этот город магазинов с вещами, которые он никогда не мог себе позволить, предметов искусства и культуры, которые были ему не по карману, лодок, гольфа, агентов по недвижимости, адвокатов, туристических магазинов, экскурсантов, делегатов конференций, полиции. Он видел во всем потенциальную добычу для своего выживания. Для него не имело значения, кто эти люди, никогда не имело значения. Они и я .
  У них было имущество. Имущество означало деньги.
  А наличные означали прожить еще двадцать четыре часа.
  Двадцать фунтов с телефона шли на пакет коричневого или белого цвета — героина или крэка, все, что было в наличии. Остальные пятерки, если он их получит, пойдут на еду, питье, сигареты. И он дополнит это тем, что сможет украсть сегодня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  7
  Это обещало быть редчайшей из вещей, возвышенным английским летним днем. Даже высоко на Даунсе не было ни намека на ветерок. В десять сорок пять утра солнце уже сожгло большую часть росы на шикарных полях и фервеях гольф-клуба North Brighton, оставив землю сухой и твердой, а воздух пьянящим от аромата свежескошенной травы. Деньги. Жар был настолько сильным, что его можно было почти соскоблить с кожи.
  Дорогой металл блестел на автостоянке, и единственными звуками, кроме прерывистого «пар-пар-пар» жужжащей автосигнализации, были жужжание насекомых, щелканье титана по выпуклому полимеру, жужжание электрических трамваев, быстро приглушенные рингтоны мобильных телефонов и время от времени сдавленное ругательство игрока в гольф, который сделал совершенно неудачный удар.
  Виды отсюда заставляли вас чувствовать, что вы почти стоите на вершине мира. К югу открывался весь вид на город Брайтон и Хоув, крыши, группа высотных зданий вокруг брайтонского конца набережной, единственная дымовая труба электростанции Шорхэм и обычно серая вода Ла-Манша за ней. , выглядя таким же синим, как Средиземное море сегодня.
  Далее на юго-восток можно было различить силуэт благородного приморского городка Уортинг, исчезающего, как и многие его пожилые жители, в дальней дымке. К северу простирался практически непрерывный вид, за исключением нескольких пилонов, на зеленую траву Нижней Земли и пшеничные поля. Некоторые были свежесобранными, с квадратными или цилиндрическими тюками, выложенными как фигуры в огромной настольной игре; других в этот момент пересекали зерноуборочные комбайны, и отсюда они выглядели такими же маленькими, как игрушки Динки.
  Но большинство членов клуба сегодня утром на поле для гольфа видели все эти виды так часто, что почти перестали их замечать. Игроки представляли собой смесь элиты профессионалов и деловых людей Брайтона и Хоува (и тех, кто хотел вообразить себя частью элиты), честное собрание дам, для которых гольф стал точкой опоры их мира и большой множество пенсионеров, в основном несколько потерянных мужчин, которые, казалось, почти жили здесь.
  Бишоп девятого числа, вспотевший, как и все остальные, сосредоточил свои мысли на блестящем белом Титулисте, которого он только что поставил на мишень. Он согнул колени, покачал бедрами и крепче сжал ручку своего водителя, готовясь к тренировочному замаху. Он позволял себе только одну практику, это была дисциплина; Я верил в следующие дисциплины. Отключив гул шмеля, он уставился на божью коровку, которая внезапно приземлилась на землю прямо перед ним. Словно настраиваясь на продолжительность, он убрал крылья, закрыв за ними задние закрылки.
  Было что-то о божьих коровках, что его мать когда-то рассказывала ему, что он пытался вспомнить. Какое-то суеверие насчет того, что они приносят удачу или деньги, не то чтобы он был в суевериях, во всяком случае, не больше, чем кто-либо другой. Сознавая, что трое его партнеров ждут, чтобы поехать за ним, и что игроки позади них уже были на лужайке, он опустился на колени, осторожно поднял оранжево-черное существо рукой в перчатке и бросил его в безопасное место. Затем он вернулся в свою стойку и сосредоточился, проигнорировав свою тень, падающую прямо перед ним, проигнорировав шмеля, который все еще где-то парил, и сделал свой тренировочный замах. Твакккк . 'Ага!' — воскликнул он про себя.
  Несмотря на то, что сегодня утром он пришел в клуб усталым, как собака, он играл вслепую. Три меньше номинала на первых восьми лунках, и ни его партнер, ни два его противника не могли поверить своим глазам. Хорошо, он был нормальным клубным игроком, с инвалидностью, которая решительно оставалась на уровне восемнадцати в течение многих лет, но сегодня утром им показалось, что он проглотил какую-то счастливую пилюлю, которая изменила его обычно крайне серьезное настроение, и его гольф. Вместо того, чтобы ходить с ними угрюмый и молчаливый, погруженный в свой внутренний мир, он отпустил пару шуток и даже хлопнул их по спине. Как будто какой-то внутренний демон, которого он обычно носил в своей душе, был изгнан. По крайней мере, на сегодняшнее утро.
  Все, что ему нужно было сделать, это не попасть в неприятности на этой лунке, закончить первую девятку в отличной форме. Справа была длинная группа деревьев, заполненная густым подлеском, способным без следа проглотить мяч. Слева много открытой местности. Всегда безопаснее целиться немного влево от этой дыры. Но сегодня он чувствовал себя настолько уверенно, что готов был застрелиться прямо на траве. Он подошел к мячу, взмахнул своей Большой Бертой и сделал это снова. С самым сладким щелчком мяч взлетел вперед, совершенно прямо, по дуге в безоблачном кобальтовом небе, и, наконец, остановился всего в нескольких ярдах от поля.
  Его близкий друг Гленн Мишон, чья грива длинных каштановых волос делала его больше похожим на стареющую рок-звезду, чем на самого успешного агента по недвижимости Брайтона, ухмыльнулся, качая головой. «Что бы ты ни делал, приятель, я хочу немного!» он сказал.
  Брайан отошел в сторону, засовывая клюшку обратно в сумку, и смотрел, как его напарник выстраивается в очередь для удара. Один из их противников, низенький ирландский дантист в очках плюс четыре и там-о'шантере, делал глоток из кожаной фляги, которую постоянно предлагал, хотя было только десять пятьдесят утра. Другой, Ян Стил, хороший игрок, которого он знал уже несколько лет, был одет в дорогие на вид шорты-бермуды и рубашку поло с тиснением Hilton Head Island.
  Ни один из их дисков не был патчем сам по себе.
  Схватив свою тележку, он зашагал вперед, держась на расстоянии от остальных, решив сохранять концентрацию и не отвлекаться на светскую беседу. Если бы он смог закончить первую девятку всего лишь с одним фишкой и одним паттом, он был бы невероятным игроком на четверку меньше. Я мог бы это сделать! Он был чертовски близок к зелени!
  Ростом немногим более шести футов, Бишоп был подтянутым сорокаоднолетним мужчиной с худощавым, холодным красивым лицом под аккуратными, зачесанными назад каштановыми волосами. Люди часто отмечали его сходство с актером Клайвом Оуэном, что его вполне устраивало. Мне это нравилось; это питало его немалое эго. Всегда правильно — хотя и кричаще — одетый для любого случая, сегодня утром он был одет в синюю рубашку-поло от Armani с открытым воротом, клетчатые брюки, безупречно начищенные двухцветные туфли для гольфа и солнцезащитные очки Dolce & Gabbana с запахом.
  В обычных условиях он не смог бы уделить время игре в гольф в будний день, но с тех пор, как его недавно избрали в комитет этого престижного клуба – и с амбициями стать капитаном – для него было важно участвовать во всех турнирах. мероприятия клуба. Капитанство само по себе не имело для него большого значения. Это была предполагаемая слава титула, который он преследовал. Северный Брайтон был хорошим местом для установления местных контактов, и несколько инвесторов в его бизнес были здесь членами. В равной степени — или, возможно, даже более важно — речь шла о том, чтобы сделать Кэти счастливой, помогая продвигать ее местные социальные амбиции — то, к чему она стремилась медленно.
  Кэти как будто держала в голове, что она взяла списки из какого-то социального справочника по альпинизму. Пункты, которые нужно было отметить галочкой один за другим. Присоединяйтесь к гольф-клубу , отметьте, войдите в комитет , отметьте, присоединитесь к Ротари , отметьте, станьте президентом отделения Ротари , отметьте, войдите в комитет NSPCC , отметьте, Призыв Лошади-качалки , отметьте. А недавно она составила новый список, планируя на десятилетие вперед, говоря ему, что они должны взращивать людей, которые однажды смогут добиться его избрания верховным шерифом или лордом-лейтенантом Восточного или Западного Суссекса.
  Он остановился на вежливом расстоянии позади первого из четырех шаров на фервее, с некоторым самодовольством заметив, насколько далеко впереди других был его собственный мяч. Теперь, когда он был ближе, он мог видеть, насколько хорош был его драйв. Он отставал менее чем в десяти футах от лужайки.
  — Отличный выстрел, — сказал ирландец, роняя фляжку.
  Я отмахнулся. — Спасибо, Мэтт. Слишком рано для меня.
  — Знаешь, что сказал Фрэнк Синатра? — ответил ирландец.
  Внезапно отвлеченный видом секретаря клуба, щеголеватого бывшего армейского офицера, стоящего возле здания клуба с двумя мужчинами и указывающего в их сторону, Бишоп сказал: «Нет — что?»
  «Он сказал: «Мне жаль людей, которые не пьют, потому что, когда они просыпаются утром, это самое лучшее, что может получить их день».
  «Никогда не был фанатом Синатры», — прокомментировал Бишоп, не спуская глаз с трех мужчин, которые совершенно определенно шагали к ним. «Легкомысленная болтовня».
  «Не обязательно быть фанатом Синатры, чтобы получать удовольствие от выпивки!»
  Не обращая внимания на фляжку, которую ирландец предложил ему уже во второй раз, он сосредоточился на важном решении, какой клуб выбрать. Элегантным выходом была его подача клином, а затем, надеюсь, просто короткий удар. Но годы тяжелого опыта в этой игре научили его тому, что когда ты в плюсе, ты должен играть на проценты. И на этой засушливой августовской поверхности хорошо продуманный удар, даже если он был не на грине, был бы гораздо более безопасной ставкой. Безупречная зелень выглядела так, словно ее сбрил цирюльник острой бритвой, а не подстриг. Это было похоже на сукно бильярдного стола. И вся зелень этим утром была смертельно быстрой.
  Я видел, как секретарь клуба в синем блейзере и серых фланелевых костюмах остановился на дальнем конце поля и указал на него. Двое мужчин, стоящих по бокам от него, один высокий лысый чернокожий в строгом коричневом костюме, другой такой же высокий, но очень худой белый мужчина в плохо сидящем синем костюме, были ошеломлены. Они стояли неподвижно, наблюдая. Я задавался вопросом, кто они были.
  Ирландец забился громким ругательством. Следующим пошел Ян Стил, ударив по точно рассчитанной девятке, и его мяч остановился в нескольких дюймах от кегли. Партнер Бишопа, Гленн Мишон, ударил по мячу слишком высоко, и тот упал в добрых двадцати футах от поля.
  Бишоп поиграл со своей клюшкой, затем решил, что ему следует устроить более классное представление для секретаря, сунул ее обратно в сумку и достал клин.
  Он выстроился в линию, его высокая худая тень упала на мяч, сделал тренировочный замах, шагнул вперед и нанес удар. Головка клюшки ударилась о землю слишком рано, выбив огромную ямку, и он с тревогой наблюдал, как его мяч врезался почти под прямым углом к тому месту, где он стоял, в бункер.
  дерьмо.
  В ливне песка он выбил мяч из бункера, но тот приземлился в добрых тридцати футах от кегли. Ему удалось нанести отличный удар, в результате которого мяч откатился менее чем на три фута от лунки и затонул на один больше номинала.
  Они отмечали оценочные карточки друг друга; он по-прежнему был на два меньше номинала для первой девятки. Но внутренне я проклинал. Если бы он выбрал более безопасный вариант, он мог бы завершить сокрушительную четверку меньше.
  Затем, когда он тащил свою тележку по краю лужайки, ему на пути встал высокий лысый чернокожий мужчина.
  — Мистер Бишоп? Голос был твердым, глубоким и уверенным.
  Я остановился, раздраженный. 'И это?'
  Следующим, что он увидел, был полицейский ордер.
  — Я детектив-сержант Брэнсон из Сассексского уголовного розыска. Это мой коллега, детектив Николл. Нельзя ли с вами переговорить?
  Словно массивная тень упала на небо, он спросил: «Что насчет?»
  — Прошу прощения, сэр, — сказал офицер с выражением искреннего извинения. — Я бы не сказал — здесь.
  Бишоп взглянул на трех своих товарищей-игроков. Подойдя поближе к детективу-сержанту Брэнсону, понизив голос в надежде, что его не подслушают, он сказал: — Сейчас действительно неподходящее время — я на полпути к турниру по гольфу. Может ли это подождать, пока я закончу?
  — Простите, сэр, — настаивал Брэнсон. 'Это очень важно.'
  Секретарь клуба кинул на него короткий непроницаемый взгляд, а затем, казалось, нашел что-то очень интересное для него в относительно лохматой траве, в которой он стоял.
  'О чем это?' — спросил Бишоп.
  — Нам нужно поговорить с вами о вашей жене, сэр. Боюсь, у нас для вас довольно плохие новости. Я был бы признателен, если бы вы могли зайти с нами в клуб на несколько минут.
  'Моя жена?'
  ДС указал на здание клуба. — Нам действительно нужно поговорить наедине, сэр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  8
  Софи Харрингтон быстро пересчитала в уме мертвые тела. На этой странице их было семь. Она отвернулась. Одиннадцать, четыре страницы назад. Добавьте их к четырем в заминированном автомобиле на первой странице, трем взорванным очередью из «Узи» на девятой странице, шести в частном самолете на девятнадцатой странице, пятидесяти двум в взорванном наркопритоне в Уиллесдене на двадцать второй странице. 8. А теперь эти семеро торговцев наркотиками на угнанной яхте в Карибском море. Пока что ей восемьдесят три, а она была только на сорок первой странице из 136-страничного сценария.
  Разговор о куче какашек!
  Тем не менее, по словам продюсера, который отправил его по электронной почте два дня назад, Энтони Хопкинс, Мэтт Деймон и Лора Линни были прикреплены, Кира Найтли читала его, а режиссер Саймон Уэст, снявший Лару Крофт , которая, по ее мнению, была в порядке, и Con Air , который ей очень нравился, видимо, задыхался, чтобы его сделать.
  Да, конечно.
  Поезд метро затянули на станцию. Находящийся напротив нее растафарианец с подключенными наушниками продолжал стучать оборванными коленями вместе с трясущейся головой. Рядом с ним сидел пожилой человек с вьющимися волосами и спал, разинув рот. А кроме него молодая, симпатичная азиатка, сосредоточенно читающая журнал.
  В дальнем конце вагона, под качающейся ручкой и рекламой агентства по трудоустройству, сидел жуткого вида придурок в костюме ракушки, в капюшоне и темных очках, длинноволосый, с бородой, лицом, уткнувшимся в одну тех бесплатных газет, которые они раздают в час пик у входа в метро, время от времени посасывая тыльную сторону его правой руки.
  Софи уже давно вошла в привычку проверять всех пассажиров на предмет того, каким, по ее мнению, должен быть профиль террориста-смертника. Это стало еще одной из ее сдержек и противовесов для выживания, вроде взгляда в обе стороны перед переходом дороги, которые были частью автоматической рутины ее жизни. И в этот момент ее распорядок был в легком беспорядке.
  Она опоздала, потому что ей нужно было бежать по делам, прежде чем приехать в город. Было десять тридцать, и обычно она была бы в офисе час назад. Она увидела, как мимо проплывают слова « Грин Парк» ; реклама на стене превращается из размытия в изображение и четкий шрифт. Двери с шипением открылись. Она вернулась к сценарию, второму из двух, которые она собиралась дочитать прошлой ночью, прежде чем ее прервали — но ух ты, какое прерывание! Боже, даже одна мысль об этом возбуждала ее опасно!
  Она перелистнула страницу, пытаясь сосредоточиться в жарком, душном вагоне на несколько минут, оставшихся до следующей остановки, Пикадилли, пункта назначения. Когда она доберется до офиса, ей придется напечатать отчет о сценарии.
  История до сих пор. . . Отец-сквиллионер, обезумевший после того, как прекрасная двадцатилетняя дочь — и единственный ребенок — умерла от передозировки героина, нанимает бывшего наемника, ставшего киллером. Наемному убийце дается неограниченный бюджет, чтобы выследить и убить каждого человека в цепочке, от человека, посадившего мак, до торговца, который продал смертельное лекарство его дочери.
  Логлайн: Death Wish встречает трафик .
  И вот они подъехали к Пикадилли. Софи засунула сценарий в стильной ярко-красной обложке в свой рюкзак, между ноутбуком, книжкой « Алфавитные выходные », которую она прочла наполовину, и экземпляром августовского номера « Харперс и Квин » . Это был не ее журнал, но ее возлюбленный — ее парень , как она осторожно называла его всем, кроме двух самых близких друзей, — был на несколько лет старше ее и намного более искушенным, так что она старалась не отставать от нее. спешить с последними тенденциями в моде, в еде, почти во всем, чтобы она могла быть умной, модной городской девушкой, которая соответствовала его эго размером с планету.
  Через несколько минут она шагала в липком зное по тенистой стороне Уордор-стрит. Кто-то однажды сказал ей, что Уордор-стрит — единственная улица в мире, которая тенистая с обеих сторон, намекая на то, что она является домом как для музыки, так и для киноиндустрии. Не совсем неправда, она всегда чувствовала.
  Двадцать семь лет, длинные каштановые волосы, ниспадающие на шею, и привлекательное лицо с дерзким вздернутым носом, она не была красивой в классическом рекламном смысле, но было в ней что-то очень сексуальное. Она была одета в легкую куртку цвета хаки поверх кремовой футболки, мешковатые шероховатые джинсы и кроссовки и, как всегда, с нетерпением ждала своего дня в офисе. Хотя сегодня она почувствовала укол тоски по своему парню, не зная, когда увидит его в следующий раз, и еще более глубокий укол ревности от того, что сегодня ночью он будет в своем доме, спать в постели со своей женой.
  Она знала, что отношения никуда не денутся, просто не могла представить, как он отказывается от всего, что у него было для нее, даже несмотря на то, что он расторг предыдущий брак, от которого у него было двое детей. Но это не мешало ей обожать его. Она просто не могла с этим поделать.
  Она полностью обожала его. Каждый его дюйм. Все о нем. Даже тайный характер их отношений. Ей нравилось, как он украдкой оглядывался, когда они вошли в ресторан, за несколько месяцев до того, как они действительно начали спать вместе, на случай, если он заметит кого-то, кто его знает. Тексты. Электронные письма. Как я пахла. Его юмор. То, как он недавно начал появляться неожиданно среди ночи. Как прошлой ночью. Всегда приходил к ней в маленькую квартирку в Брайтоне, что ей казалось странным, поскольку у него была квартира в Лондоне, где он жил один в течение недели.
  Вот черт , подумала она, подходя к двери кабинета. О дерьмо, о дерьмо, о дерьмо .
  Она остановилась и набрала текст:
  
  Скучаю по тебе! Полностью обожаю тебя! Чувствую себя опасно возбужденным! ХХХХ
  Она открыла дверь и была уже на полпути вверх по узкой лестнице, когда на ее телефоне раздались два резких гудка. Она остановилась и посмотрела на входящий текст.
  К ее разочарованию, письмо было от ее лучшей подруги Холли:
  
  Великобритания бесплатно 4 вечеринки 2morrow nite?
  Нет, подумала она. Я не хочу идти на вечеринку завтра вечером. Ни в какую ночь. Я просто хочу-
  Какого черта я хочу?
  На двери перед ней был логотип: символ молнии, выполненный по образу целлулоида. Под ним заштрихованными буквами написано: Blinding Light Productions.
  Затем она вошла в небольшой модный кабинет. Это была вся мебель из плексигласа — стулья и столы Ghost, бирюзовые ковры и постеры на стенах фильмов, в которых когда-то участвовали партнеры компании. Венецианский купец с лицами Аль Пачино и Джереми Айронса. Ранний фильм с Шарлиз Терон, который попал прямо на видео. Вампирский фильм с Дугреем Скоттом и Саффрон Берроуз.
  Там была небольшая приемная с ее письменным столом и оранжевым диваном, ведущая в офис открытой планировки, где сидел Адам, глава отдела бизнеса и права, бритоголовый, веснушчатый, сгорбленный перед своим компьютером, одетый в одно из самые ужасные рубашки, которые она когда-либо видела – по крайней мере, с той, которую он носил вчера – и Кристиан, финансовый директор, в глубокой концентрации уставившийся на цветной график на экране. Он был одет в одну из своей, казалось бы, бездонной коллекции сказочно дорогих шелковых рубашек, на этот раз кремового цвета, и довольно шикарных замшевых мокасин. Черная рама его сложенного складного велосипеда стояла рядом с ним.
  'Доброе утро, ребята!' она сказала.
  В ответ она получила короткий взмах руки от каждого.
  Софи была руководителем отдела развития компании. Она также была секретарем, чайным мастером и, поскольку польская уборщица уехала рожать ребенка, уборщицей в офисе. И регистратор. И все остальное.
  «Я только что прочитала очень дерьмовый сценарий», — сказала она. « Рука Смерти » . Это отбросы.
  Никто из них не обратил никакого внимания.
  «Кофе, кто-нибудь? Факел?'
  Вот это вызвало мгновенный отклик. Обычное дело для обоих. Она прошла на кухню, наполнила чайник и включила его, проверила коробку из-под печенья, в которой, как обычно, было всего несколько крошек. Сколько бы раз в день она ни наполняла его, олуши его опорожняли. Разорвав пачку шоколадных дижестивов, она посмотрела на свой телефон. Нет ответа.
  Она набрала его мобильный.
  Через несколько мгновений он ответил, и ее сердце сделало сальто назад. Было так здорово просто услышать его голос!
  — Привет, это я, — сказала она.
  «Не могу говорить. Перезвоним Вам.' Холоднее камня.
  Телефон отключился.
  Как будто она только что разговаривала с совершенно незнакомым человеком. Не того мужчину, с которым она делила постель, а гораздо больше, всего несколько часов назад. Она в шоке уставилась на свой телефон, чувствуя глубокое, неопределенное чувство страха.
  Через дорогу от офиса Софи был Starbucks. Придурок в толстовке с капюшоном и темных очках, сидевший в дальнем конце вагона метро, стоял у стойки, свернув под мышкой бесплатную газету, и заказывал тощий латте. Большой. Он не торопился. Он поднес правую руку ко рту и пососал ее, пытаясь унять легкую покалывающую боль, как от укуса крапивы.
  Как по команде, заиграла песня Луи Армстронга. Может быть, это играло у него в голове, может быть, в этом кафе. Я не был уверен. Но это не имело значения, он это слышал, Луи играл только для него. Его собственная, любимая мелодия. Его мантра. «У нас есть все время мира».
  Он напевал ее, собирая свой латте, взял два бисквита, заплатил за них наличными и отнес их к подоконнику. У нас есть все время мира , — снова промурлыкал он себе под нос. И он сделал. Черт, человеку, который был рядом на время миллиардером , пришлось целый чертов день убить, слава Господу!
  И отсюда у него был прекрасный вид на вход в ее кабинет.
  По дороге ехала черная Феррари. Последняя модель, F430 Spider. Он невозмутимо уставился на него, когда он остановился перед ним, его путь преграждает такси, извергающее пассажира. Современные автомобили никогда не делали этого за него. Не так, как они поступили со столькими людьми. Не таким обязательным образом. Но он знал, как их обойти, все в порядке. Он знал все модели практически всех марок автомобилей на планете и держал в голове большую часть их спецификаций и цен. Еще одно преимущество наличия большого количества времени. Глядя сквозь спицы колеса, я заметил, что у этого автомобиля были обновлены тормоза Brembo с 380-миллиметровыми керамическими дисками с восьмипоршневыми суппортами спереди и четырехпоршневыми сзади. Экономия веса составила 20,5 кг по сравнению со сталью.
  Феррари исчез из поля его зрения. Софи была на втором этаже, но он не знал, какое окно. Не имело значения; она собиралась войти и выйти только из этой единственной двери, которую он мог видеть.
  Песня все еще играла.
  Он радостно хмыкнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  9
  Кабинет секретаря клуба в гольф-клубе North Brighton был оформлен в военном духе, что отражало собственное прошлое секретаря, отставного майора армии, сумевшего пережить действительную службу на Фолклендах и в Боснии благодаря своим важным качествам — и, что наиболее важно, его гандикап для гольфа - цел.
  Там был полированный стол из красного дерева, заваленный несколькими упорядоченными стопками бумаг, а также два маленьких флага, один с Юнион Джеком, другой с зелено-сине-белой эмблемой клуба. На стенах висело несколько фотографий в рамках, некоторые в сепии, с изображением игроков в гольф и лунок для гольфа, а также коллекция старинных клюшек, скрещенных, как дуэльные мечи.
  Бишоп сидел в одиночестве на большом кожаном диване, уставившись на детектива-сержанта Гленна Брэнсона и детектива-констебля Ника Николла, сидящих напротив него. Бишоп, все еще одетый в одежду для гольфа и туфли с шипами, сильно вспотел от жары и услышанного.
  — Мистер Бишоп, — сказал высокий черный детектив-сержант, — мне очень жаль вам это говорить, но ваша уборщица, — он перелистнул пару страниц в своем блокноте, — миссис Айяла, прибыла к вам домой. на Дайк-Роуд-авеню, Хоув, сегодня в восемь тридцать, чтобы узнать, что ваша жена, миссис Кэтрин Бишоп… — Он выжидательно замолчал, словно желая убедиться, что это действительно ее имя.
  Бишоп смотрел пустым взглядом.
  — Гм… миссис Бишоп, похоже, не дышала. Скорая помощь прибыла в восемь пятьдесят два, и фельдшеры сообщили, что ни на одну из их проверок признаков жизни не ответили. Боюсь сказать, сэр, в половине девятого явился полицейский врач и констатировал смерть вашей жены.
  Бишоп открыл рот, его лицо дрожало; его глаза, казалось, на мгновение отключились и забегали, как будто ничего не видя, ни на чем не фиксируясь. Из его горла вырвался слабый хрип: «Нет. Пожалуйста, скажи мне, что это неправда. Просьба. Затем он наклонился вперед, закрыв лицо руками. 'Нет. Нет. Я не верю в это! Пожалуйста, скажи мне, что это неправда!
  Наступило долгое молчание, прерываемое только его рыданиями.
  «Пожалуйста!» он сказал. 'Это неправда, не так ли? Не Кэти? Не моя дорогая – моя дорогая Кэти. . .'
  Двое полицейских сидели неподвижно, испытывая глубокий дискомфорт. Гленн Брэнсон, голова которого раскалывалась от сильного похмелья, про себя ругался за то, что позволил Рою Грейсу заставить себя вернуться на работу пораньше, и был брошен в эту ситуацию. Для офицеров по связям с семьями, обученных консультированию по поводу утраты, стало нормальным сообщать такие новости, но его старший офицер действовал не так, как всегда. В такой подозрительной смерти, как эта, Грейс хотел либо сделать это сам, либо сделать так, чтобы один из его близких членов команды сообщил новости и немедленно наблюдал за реакцией. У FLO будет достаточно времени, чтобы сделать свою работу позже.
  С тех пор, как он проснулся этим утром в доме Роя, день Гленна превратился в кошмар. Сначала ему пришлось присутствовать на месте смерти. Привлекательная рыжеволосая женщина лет тридцати, голая в постели, закованная в кандалы двумя галстуками, рядом с ней противогаз времен Второй мировой войны, а на шее тонкая полоска синяка, который мог быть вызван перевязкой. Вероятной причиной смерти стало удушение, но говорить об этом было рано. Неудачная сексуальная игра или убийство? Только патологоанатом министерства внутренних дел, который должен был прибыть на место происшествия, мог с уверенностью установить причину смерти.
  Гребаный ублюдок Грейс, которого он боготворил, хотя иногда и не понимал почему, приказал ему пойти домой и переодеться, а затем сообщить новость мужу. Он мог бы отказаться, он все еще был болен; и он, вероятно, отказался бы, если бы это был любой другой полицейский. Но не Грейс. И в некотором смысле в то время он был весьма благодарен за то, что отвлекся от своих бед.
  Итак, он отправился домой в сопровождении констебля Ника Николла, который продолжал болтать о своем новорожденном ребенке и радостях отцовства, и, к своему облегчению, обнаружил, что Ари нет дома. Итак, теперь, выбритый, в костюме и в ботинках, он оказался в здании этого гольф-клуба, сообщая новости и наблюдая за реакцией Бишопа, как ястреб, пытаясь отделить эмоции от работы, которую он должен был здесь выполнять. Который должен был оценить человека.
  Это факт, что около 70 процентов всех жертв убийств в Великобритании были убиты кем-то, кого они знали. И в этом случае муж был первым портом захода.
  — Могу я пойти в дом и увидеть ее? Мой дорогой. Мой-'
  — Боюсь, не в дом, сэр, это невозможно, пока не закончатся экспертизы. Вашу жену отвезут в морг – вероятно, сегодня утром. Вы сможете увидеть ее там. И, боюсь, сэр, нам нужно, чтобы вы опознали ее тело.
  Брэнсон и Николл молча смотрели, как Бишоп сидит, обхватив лицо руками и раскачиваясь взад-вперед на диване.
  «Почему я не могу пойти в дом? В мой дом? Наш дом! он вдруг расплылся.
  Брэнсон посмотрел на Николла, который удобно смотрел в широкое окно на четырех игроков в гольф, забивающих девятый. Как, черт возьми, тактично это было сказано? Глядя в ответ на Бишопа, наблюдая за его лицом, особенно глазами, он сказал: — Мы не можем вдаваться в подробности, но мы рассматриваем ваш дом как место преступления.
  — Места преступления? Бишоп выглядел сбитым с толку.
  — Боюсь, что да, сэр, — сказал Брэнсон.
  — Что… какое место преступления вы имеете в виду?
  Брэнсон задумался на несколько мгновений, действительно сосредоточившись. Просто не было простого способа сказать это. — Есть некоторые подозрительные обстоятельства смерти вашей жены, сэр.
  'подозрительный? Что ты имеешь в виду? Que? В каком смысле?'
  — Боюсь, я не могу сказать. Нам придется дождаться заключения патологоанатома.
  «Патология?» Бишоп медленно покачал головой. — Она моя жена. Кэти. Моя жена. Вы не можете сказать мне, как она умерла? Я… я ее муж. Его лицо снова упало в ладони. — Ее убили? Это то, что вы имеете в виду?'
  — Мы не можем вдаваться в подробности, сэр, не сейчас.
  'Да, ты можешь. Вы можете вдаваться в подробности. Я ее муж. Я имею право знать.
  Брэнсон спокойно посмотрел на него. — Вы узнаете, сэр, как только мы узнаем. Мы были бы признательны, если бы вы приехали в наш штаб, чтобы мы могли поговорить с вами о том, что произошло.
  Бишоп поднял руки. «Я… я нахожусь в середине турнира по гольфу. Я. . .'
  На этот раз Брэнсон встретился взглядом со своим коллегой, и каждый посмотрел на поднятые брови другого. Это был странный приоритет. Но справедливости ради, в шоке люди часто говорили странные вещи. Не обязательно было что-то в него вчитывать. Кроме того, Брэнсон был частично занят попытками вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз глотал парацетамол. Безопасно ли было взять еще пару сейчас. Решив, что все в порядке, он тайком сунул руку в карман, вынул пару капсул из фольги и бросил их в рот. Пытаясь проглотить их только слюной, он почувствовал, как будто они застряли на полпути к горлу.
  — Я объяснил ситуацию вашим друзьям, сэр. Они продолжают. Я снова попытался сглотнуть.
  Бишоп покачал головой. «Я испортил их шансы. Они будут дисквалифицированы.
  — Я сожалею об этом, сэр. Хотел добавить, дерьмо случается . Но тактично я остановился на этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  «Слепящий свет» находились на стадии подготовки к съемкам фильма ужасов, съемки которого планировались в Малибу и Лос-Анджелесе. Это было о группе молодых, богатых детей на домашней вечеринке в Малибу, которых съели враждебные микроорганизмы из космоса. В своем первоначальном отчете о сценарии Софи Харрингтон написала: « Чужой встречает ОП ».
  С тех пор, как в детстве она посмотрела «Волшебника страны Оз », она хотела каким-то образом, какой бы маленькой ни была ее роль, сниматься в кино. Теперь она была на работе своей мечты, работая с кучей парней, которые, в том числе, сняли десятки фильмов, некоторые из которых она видела либо на экране кинотеатра, либо на видео, либо на DVD, а некоторые находились в разработке, в которой она находилась. уверен, что им был уготован если не Оскар, то, по крайней мере, некоторый коммерческий успех.
  Она протянула кружку кофе, молочного, с двумя кусочками сахара Адаму и кружку жасминового чая, чистого, Кристиану, затем села за свой стол со своей кружкой строительного чая (молоко, два сахара), вошла в систему и смотрела. целая куча электронных писем вторгается в ее почтовый ящик.
  Со всеми ими нужно было разобраться, но — дерьмо — был только один приоритет. Она поднесла мобильный телефон к уху и снова набрала его номер.
  Он попал прямо на голосовую почту.
  — Позвони мне, — сказала она. 'Как только ты сможешь. Я очень беспокоюсь.
  Через час она попробовала еще раз. Голосовая почта.
  Теперь писем стало еще больше. Ее чай стоял на ее столе в приемной, нетронутый. Сценарий, который она читала в трубке, был на той же странице, что и до выхода. Пока этим утром она ничего не добилась. Ей не удалось заказать обед в «Каприс» на завтра для другого ее босса, Люка Мартина, и она забыла сказать Адаму, что его сегодняшняя встреча с кинобухгалтером Гарри Хиксом была отменена. Короче говоря, весь ее день был полным беспорядком.
  Затем зазвонил ее телефон, и внезапно стало намного хуже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  11
  Женщина еще не начала пахнуть, что указывало на то, что она умерла не так давно. Кондиционер в спальне Бишопов помог, эффективно сдерживая агрессивную августовскую жару.
  Мясные мухи тоже еще не прилетели, но ненадолго. Мясные мухи — или, как их более красиво называли, мухи — чуют смерть за пять миль. Примерно на том же расстоянии, что и газетные репортеры, один из которых уже находился за воротами, допрашивая констебля, охранявшего вход, и, судя по языку тела репортера, мало что от него добились.
  Рой Грейс, одетый в белый стерильный бумажный костюм с капюшоном, резиновые перчатки и галоши, несколько мгновений наблюдал за ним из переднего окна комнаты. Кевин Спинелла, мужчина лет двадцати с острым лицом, одетый в серый костюм с плохо завязанным галстуком, с блокнотом в руке и жевательной резинкой. Грейс встречалась с ним раньше. Он работал в местной газете « Аргус » и, казалось, развил в себе сверхъестественную способность добраться до места преступления за несколько часов до того, как будет опубликовано какое-либо официальное заявление полиции. А судя по скорости — и точности — с которой в последнее время в национальных СМИ освещались серьезные преступления, Грейс предположил, что кто-то из полиции — или Центра управления — должен был сливать ему информацию. Но это была наименьшая из его проблем.
  Он прошел через комнату, придерживаясь линии, проложенной по ковру, уложенному командой SOCO, делая один звонок за другим по мобильному телефону. Он организовывал офис и рабочее место в отделе крупных инцидентов для группы детективов, машинисток и индексаторов, которую он собирал, а также организовывал встречу с офицером разведки, чтобы спланировать разведывательную стратегию для своего руководства по этому расследованию. Каждая минута была дорога в этот момент, в золотой час . То, что вы сделали в первый час прибытия на место подозрительной смерти, может сильно повлиять на ваши шансы на успешный арест.
  И в этой прохладной комнате, пропахшей первоклассными духами, между каждым звонком к нему приходила мысль: неужели эта смерть случайна? Ночь странного секса пошла не так?
  Или убийство?
  Почти в каждом убийстве преступник, скорее всего, был в гораздо более расстроенном настроении, чем вы. Рой Грейс встречал свою долю убийц на протяжении многих лет, и немногие из них могли сохранять хладнокровие, спокойствие и собранность, по крайней мере, сразу после этого. Большинство из них оказались бы в так называемом красном тумане . Их адреналин вышел из-под контроля, их мышление спуталось, их действия – и какой бы у них ни был план – все затуманено тем фактом, что они просто не рассчитывали на цепную реакцию химических веществ в своем мозгу.
  Недавно он видел по телевидению документальный фильм о том, что человеческая эволюция не поспевает за тем, как люди развивались в обществе. Столкнувшись с налоговым инспектором, люди должны сохранять хладнокровие и спокойствие. Вместо этого сработали инстинктивные примитивные реакции «бей или беги» — такие же реакции, как если бы вы столкнулись в саванне с саблезубым тигром. Вас бы поразил мощный всплеск адреналина, который сделал бы вас дрожащим и липким.
  Со временем этот всплеск в конце концов утихнет. Таким образом, ваш лучший шанс на результат состоял в том, чтобы схватить своих злодеев, пока они все еще находились в этой фазе обострения.
  Спальня тянулась во всю ширину дома — дом, который он знал без всякой зависти и который никогда не мог себе позволить. И даже если бы он мог, что случилось бы только в том случае, если бы он выиграл в лотерею — маловероятно, поскольку большую часть недель он забывал купить билет, — он бы не купил этот конкретный дом. Может быть, одно из тех уютных георгианских поместий с озером и несколькими сотнями акров холмистой местности. Что-то с немного стиля, немного класса. Ага. Сквайр Грейс . Я мог видеть это. Где-то в самых диких уголках его разума.
  Но не этот вульгарный, псевдотюдоровский, громоздящийся за неприступной побеленной стеной и воротами из кованого железа с электроприводом, на самой показной жилой улице Брайтона и Хоува, Дайк-Роуд-авеню. Ни за что. Единственной хорошей вещью в нем, насколько он мог видеть в этот момент, был довольно красиво отреставрированный белый Jaguar Mk2 3.8 под пыльником в гараже, что свидетельствовало о том, что у Бишопов был хоть какой-то вкус, по его мнению.
  Две другие машины Бишопов на подъездной дорожке не произвели на него особого впечатления. Один из них был темно-синим кабриолетом BMW 3-й серии, а другой — черным Smart. Позади них, втиснувшись в круглую, покрытую гравием площадку перед домом, стояла квадратная громадина мобильной машины оперативного штаба, отмеченная полицейская машина и несколько других машин членов команды SOCO. Вскоре к ним присоединился желтый кабриолет «сааб», принадлежавший одному из патологоанатомов министерства внутренних дел Надиуске де Санча, которая уже ехала.
  В дальнем конце комнаты, слева и справа от кровати, из окон открывался вид на крыши домов, на море, примерно в миле отсюда, и вниз, на сад с лужайками-террасами в в центре которого, более заметным, чем плавательный бассейн за его пределами, находился декоративный фонтан, увенчанный копией Писающего Манекена, маленького ангелоподобного каменного мальчика, который мочился прочь, и, без сомнения, подсвеченный какими-то яркими цветами ночью, подумала Грейс, когда Я сделал еще один звонок.
  Это был в поте лица детектив, Норман Поттинг — не популярный человек в команде, но Грейс узнала из предыдущего успешного расследования, что он был рабочей лошадкой, которой он мог доверять. Прикомандировав Поттинга к делу, он поручил ему координировать задачу по получению всех видеозаписей с камер наблюдения в радиусе двух миль от места убийства, а также на всех маршрутах в Брайтон и из него. Затем я организовал бригаду по досмотру в униформе для ближайших окрестностей.
  Затем он снова обратил свое внимание на мрачное зрелище огромной кровати с балдахином под балдахином. Неподвижная женщина с раскинутыми в стороны руками, каждая из которых привязана мужским галстуком к одному из двух столбов, обнажая свежевыбритые подмышки. Если не считать тонкого золотого ожерелья с крошечной оранжевой божьей коровкой на застежке, золотого обручального кольца и помолвочного кольца с массивным камнем из бриллианта, она была обнажена, ее привлекательное лицо обрамляла копна длинных рыжих волос. , и черный обод вокруг ее глаз, вероятно, вызванный противогазом времен Второй мировой войны, который лежал рядом с ней, предположил он, думая слова, которые за эти годы стали для него мантрой во время расследований убийств.
  О чем вам говорит тело на месте происшествия?
  Пальцы на ногах были короткими и короткими, с облупившимся розовым лаком. Ее одежда была разбросана по полу, как будто она разделась в спешке. Среди них лежал древний плюшевый мишка. Если не считать алебастрово-белой линии бикини вокруг лобка, она вся была загорела либо от нынешнего жаркого английского лета, либо от заграничного отпуска, либо от того и другого. Чуть выше ожерелья на ее шее виднелась малиновая линия, скорее всего, след от вязи, указывающий на возможную причину смерти, хотя Грейс давно научилась никогда не делать поспешных выводов.
  И, глядя на мертвую женщину, он изо всех сил пытался не думать о своей пропавшей жене Сэнди.
  Могло ли это случиться с тобой, моя дорогая?
  По крайней мере, истеричную уборщицу убрали из дома. Одному Богу известно, сколько она уже загрязнила место преступления, сорвав противогаз и бегая, как безголовая курица.
  После того, как ему удалось ее успокоить, она предоставила ему некоторую информацию. Она знала, что муж покойной, Брайан Бишоп, большую часть недели провел в Лондоне. И что сегодня утром он участвовал в турнире по гольфу в своем клубе «Северный Брайтон» — клубе, слишком дорогом для большинства полицейских, не то чтобы Грейс играла в гольф.
  Команда SOCO прибыла некоторое время назад и усердно работала. Один офицер стоял на четвереньках на ковре в поисках волокон; один вытирал пыль со стен и всех поверхностей в поисках отпечатков пальцев; а их судебно-медицинский эксперт Джо Тиндалл проводил осмотр комнаты.
  Тиндалл, которого недавно повысили с места преступления до научного сотрудника, что возложило на него ответственность за управление несколькими различными местами преступления одновременно, если возникнет необходимость, теперь появился из ванной комнаты. Недавно он ушел от жены к девушке, которая была намного моложе его, и полностью преобразился. Грейс не переставала удивляться преображению мужчины.
  Всего несколько месяцев назад Тиндалл напоминал сумасшедшего ученого с брюшком, жесткими волосами и очками с стеклянными линзами. Теперь у него была полностью выбритая голова, шесть кубиков, вертикальная полоса бороды шириной в четверть дюйма, идущая от центра его нижней губы к центру подбородка, и модные прямоугольные очки с голубыми тонированными линзами. Грейс, которая впервые за много лет снова встречалась с женщиной, недавно попыталась улучшить свой имидж. Но, весьма завидуя, я понял, что он был далеко не на бедре, круче, чем ты Тиндалл.
  Каждые несколько мгновений мертвая женщина внезапно ярко освещалась на миллисекунду вспышкой фотокамеры. Фотограф, неугомонно жизнерадостный седовласый мужчина лет сорока с небольшим по имени Дерек Гэвин, владел портретной студией в Хоуве до того, как мир домашней цифровой фотографии уменьшил его прибыль настолько, что он заставил его упаковать ее. Он мрачно пошутил, что предпочитает работу на месте преступления, потому что ему никогда не приходилось беспокоиться о том, чтобы заставить трупы сидеть смирно или улыбаться.
  На данный момент лучшей новостью утра было то, что его любимый патологоанатом Министерства внутренних дел был назначен на это дело. Родившаяся в Испании, русского аристократического происхождения, Надюшка Де Санча была веселой, временами непочтительной, но блестящей в своей работе.
  Он осторожно ступал вокруг тела женщины, и были моменты, когда он чувствовал следы лигатуры на собственной шее, затем внутри своего живота. Все внутри него напряглось. Какой проклятый садист это сделал? Его взгляд упал на крошечное пятнышко на белой простыне чуть ниже ее влагалища. Где вытекла сперма?
  Христос.
  Сэнди.
  Для него это всегда было проблемой, когда умирала молодая женщина. Я отчаянно жалел, что сегодня дежурил кто-то другой.
  На одной из позолоченных прикроватных тумбочек в стиле Людовика XIV стоял телефон. Грейс почти подхватила его, старые привычки тяжело умирали. В соответствии с новыми руководящими принципами передовой практики полицейским недавно напомнили, что лучший способ получить потенциальные улики из телефонов — это их извлечение и судебно-медицинская экспертиза экспертом, а не старый метод набора 1471. Он вызвал на место происшествия. криминалиста в соседней комнате и напомнил ему, чтобы все телефоны были собраны.
  Затем он сделал то, что всегда любил делать на потенциальном месте преступления, а именно побродил по местности, погрузившись в свои мысли. На мгновение его внимание привлекла поразительная современная картина на стене. Он всмотрелся в имя художницы, Хелен Стил, задаваясь вопросом, знаменита ли она, и снова осознав, как мало он знает о мире искусства. Затем он прошел в просторную ванную комнату и открыл стеклянную дверь душа, достаточно большого, чтобы в нем можно было жить. Я засекла мыло, гели на крючках, шампуни. Зеркальная дверца кабинета была открыта, и я проверил таблетки. Все время думаю о словах уборщицы.
  Миссы Бишоп нет здесь в нерабочее время. Не здесь, девушка ночь. Я не знаю, девочка, ночь, я должен приготовить ужин, Мисси Бишоп. Она просто салат. Когда Мисса Бишоп здесь, он любит мясо или рыбу. Я готовлю большую еду.
  Итак, если Брайан Бишоп не был здесь прошлой ночью, занимаясь извращенным сексом со своей женой, то кто?
  А если он убил ее – почему?
  Происшествие?
  Знак вязи выкрикивал очень отчетливое «Нет».
  Как и его инстинкт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  12
  Как и многие продукты раннего послевоенного строительного бума, Sussex House, гладкое, прямоугольное, двухэтажное здание, не особенно хорошо старел. На первоначального архитектора явно повлиял период ар-деко, и с некоторых ракурсов это место выглядело как надстройка маленького усталого круизного лайнера.
  Первоначально построенный в начале 1950-х годов как больница для инфекционных заболеваний, в то время он занимал доминирующее, изолированное положение на холме на окраине Брайтона, сразу за пригородом Холлингбери, и архитектор, несомненно, мог видеть свое видение. во всей своей самобытной красе. Но годы мечтаний не были добрыми. По мере расширения города территория вокруг здания стала промышленной зоной. По неизвестным сегодня причинам больница закрылась, а здание купила фирма, производившая кассовые аппараты. Несколько лет спустя он был продан компании по производству морозильников, которая впоследствии продала его компании American Express, которая, в свою очередь, в середине 1990-х годов продала его полицейскому управлению Сассекса.
  Отреставрированный и модернизированный, он был открыт в предвкушении широкой огласки в качестве флагманской высокотехнологичной штаб-квартиры CID Сассекса, что поставило силы округа на передний край современной британской полиции. Совсем недавно было решено перенести туда же центр содержания под стражей и блок камер, поэтому они были надстроены и пристроены к зданию. Теперь, несмотря на то, что Сассекс-Хаус трещал по швам, сюда перебрасывали и часть подразделений в форме. И имея всего 90 парковочных мест для рабочей силы, которая увеличилась до 430 человек, не все обнаружили, что это место соответствует своему первоначальному обещанию.
  Гленн Брэнсон подумал, что комната для интервью со свидетелем — довольно громкое название для двух небольших кладовок. Меньший, в котором не было ничего, кроме монитора и пары стульев, использовался для наблюдения. Больший, в котором он теперь сидел с констеблей полиции Ником Николлом и очень расстроенным Брайаном Бишопом, был оформлен таким образом, чтобы свидетели и потенциальные подозреваемые чувствовали себя непринужденно, несмотря на две настенные камеры, направленные прямо на них. .
  Он был ярко освещен, с жестким серым ковром и кремовыми стенами, из большого окна, выходящего на юг, из которого открывался частичный вид на Брайтон и Хоув через плитчатую крышу супермаркета ASDA, три ковшеобразных стула, обитых вишнево-красной тканью. , и довольно бесхарактерный журнальный столик с черными ножками и столешницей из искусственной сосны, который выглядел так, будто это последний предмет, выставленный на продажу в магазине Конрана.
  В комнате пахло новым, как будто ковер только что постелили несколько минут назад, а краска на стенах все еще сохнет, но Брэнсон помнил, что так пахло всегда. Он пробыл здесь всего несколько минут и уже вспотел, как и констебль Николл и Брайан Бишоп. В этом и была проблема этого здания: кондиционер был дерьмовым, и половина окон не открывалась.
  Объявив дату и время, Брэнсон активировал настенный выключатель записывающего устройства. Он объяснил Бишопу, что это стандартная процедура, на что тот ответил уступчивым кивком.
  Мужчина выглядел совершенно несчастным. Одетый в дорогую коричневую куртку с серебряными пуговицами, небрежно натянутую поверх синей рубашки поло от Армани с открытым воротом, солнцезащитные очки торчали из верхнего кармана, он сидел, сгорбившись, сломленный. Вдали от поля для гольфа его клетчатые брюки и двухцветные туфли для гольфа казались немного нелепыми.
  Брэнсон не мог не пожалеть его. И как он ни старался, сержант не мог выкинуть из головы образ Клайва Оуэна в фильме « Крупье ». При других обстоятельствах он мог бы спросить Бишопа, родственники ли они. И хотя это не имело никакого отношения к задаче, которую он должен был здесь выполнить, он также не мог не задаться вопросом, почему гольф-клубы, которые всегда казались ему смехотворно формальными и устаревшими дресс-кодами, такими как ношение галстуков в клубах, позволяли своим членам выйти на трассу, выглядя так, как будто они снимались в пантомиме.
  — Могу я спросить, когда вы в последний раз видели свою жену, мистер Бишоп?
  Он засек колебание, прежде чем мужчина ответил.
  — Воскресенье, около восьми часов. Голос Бишопа был учтивым, но невозмутимым и совершенно бесклассовым, как будто он работал над этим, чтобы избавиться от акцента, который у него когда-то был. Невозможно сказать, происходил ли он из привилегированного происхождения или сделал себя сам. Темно-красный «Бентли» этого человека, который все еще был припаркован у его гольф-клуба, был своего рода мотором-вспышкой, который Брэнсон ассоциировал больше с футболистами, чем с классом.
  Дверь открылась, и Элеонора Ходжсон, чопорная, нервная, пятидесятилетняя помощник Роя Грейса по поддержке руководства, вошла с круглым подносом, на котором стояли три кружки кофе и чашка воды. Бишоп слил воду до того, как она вышла из комнаты.
  — Вы не видели свою жену с воскресенья? — сказал Брэнсон с ноткой удивления в голосе.
  'Нет. Я провожу недели в Лондоне, в своей квартире. Я езжу в город по воскресеньям вечером и обычно возвращаюсь в пятницу вечером». Бишоп посмотрел на свой кофе, а затем осторожно, с вымученной точностью размешал его пластиковой палочкой, которую дала ему Элеонора Ходжсон.
  — Значит, вы будете видеться только по выходным?
  — Зависит от того, есть ли у нас что-нибудь в Лондоне. Кэти иногда приходила на ужин или за покупками. Или что угодно.
  'Что бы ни?'
  «Театр. Друзья. клиенты. Ей нравилось подниматься, но. . .'
  Наступило долгое молчание.
  Брэнсон ждал, пока он продолжит, поглядывая на Николла, но ничего не получая от младшего детектива. 'Но?' Я подсказал.
  «У нее здесь была светская жизнь. Бридж, гольф, ее благотворительность.
  — Какая благотворительность?
  — Она связана — была — с несколькими. NSPCC в основном. Один или два других. Местная благотворительная организация для пострадавших от насилия жен. Кэти была дарительницей. Хороший человек.' Брайан Бишоп закрыл глаза и закрыл лицо руками. 'дерьмо. О Христос. Что случилось? Скажите мне, пожалуйста?'
  — У вас есть дети, сэр? — внезапно спросил Ник Николл.
  'Не вместе. У меня двое от первого брака. Моему сыну Максу пятнадцать. А моя дочь Карли – ей тринадцать. Макс с другом на юге Франции. Карли остановилась у кузенов в Канаде.
  — Нам нужно с кем-нибудь связаться с вами? Николл продолжил.
  Выглядя сбитым с толку, Бишоп покачал головой.
  — Мы направим к вам офицера по связям с семьей, который будет помогать вам во всем. Боюсь, вы не сможете вернуться домой в течение нескольких дней. Есть кто-нибудь, с кем вы могли бы остаться?
  — У меня есть квартира в Лондоне.
  — Нам нужно будет снова поговорить с вами. Было бы удобнее, если бы вы могли остаться в районе Брайтона и Хоува на несколько следующих дней. Может быть, с друзьями или в гостинице?
  'Что с моей одеждой? Мне нужны мои вещи — мои вещи — набор для стирки. . .'
  «Если вы скажете офицеру по связям с семьями, что вам нужно, это вам принесут».
  — Пожалуйста, скажите мне, что случилось?
  — Как давно вы женаты, мистер Бишоп?
  «Пять лет — в апреле у нас была годовщина».
  — Вы бы назвали свой брак счастливым?
  Бишоп откинулся назад и покачал головой. 'Что это, черт подери, такое? Почему вы меня допрашиваете?
  — Мы не допрашиваем вас, сэр. Просто задам вам несколько второстепенных вопросов. Попытка понять немного больше о вас и вашей семье. Часто это действительно может помочь в расследовании — это стандартная процедура, сэр.
  — Думаю, я сказал вам достаточно. Я хочу увидеть свою – мою любимую. Я хочу видеть Кэти. Просьба.
  Дверь открылась, и Бишоп увидел, как вошел человек, одетый в мятый синий костюм, белую рубашку и галстук в сине-белую полоску. Он был около пяти футов десяти дюймов ростом, приятной внешности, с настороженными голубыми глазами, светлыми волосами, коротко подстриженными почти до пуха, плохо выбритым и носом, видавшим лучшие дни. Он протянул к Бишопу сильную, обветренную руку с хорошо подстриженными ногтями. — Детектив-суперинтендант Грейс, — сказал он. — Я старший следователь по этой… ситуации. Мне очень жаль, мистер Бишоп.
  Бишоп липко сжал его длинными костлявыми пальцами, на одном из которых красовался перстень с гербом. — Пожалуйста, расскажи мне, что случилось.
  Рой Грейс взглянул на Брэнсона, затем на Николла. Последние несколько минут он наблюдал из комнаты наблюдения, но не собирался раскрывать это. — Вы играли в гольф сегодня утром, сэр?
  Взгляд Бишопа на мгновение метнулся влево. 'И это. Да, я был.'
  — Могу я узнать, когда вы в последний раз играли?
  Бишоп выглядел ошеломленным вопросом. Грейс, наблюдая как ястреб, увидела, как его глаза метнулись вправо, затем влево, затем снова влево. 'Прошлое воскресенье.'
  Теперь Грейс сможет понять, лжет Бишоп или говорит правду. Наблюдение за глазами было эффективной техникой, которой он научился из-за своего интереса к нейролингвистическому программированию. У всех людей есть две стороны мозга: одна часть содержит память, другая работает с воображением — творческая сторона — и ложь. Сторона конструкции . Стороны, на которых они были расположены, различались у каждого человека. Чтобы установить это, вы задали контрольный вопрос, на который человек вряд ли ответит ложью, например, на кажущийся невинным вопрос, который он только что задал Бишопу. Так что в будущем, когда он задаст мужчине вопрос, если его глаза повернутся влево, он будет говорить правду, но если они пойдут вправо, в сторону конструкции, это будет индикатором того, что он лжет.
  — Где вы спали прошлой ночью, мистер Бишоп?
  Его глаза решительно смотрели вперед, ничего не выдавая преднамеренно или непреднамеренно, Бишоп сказал: «В моей квартире в Лондоне».
  — Кто-нибудь может поручиться за это?
  Взволнованный взгляд Бишопа метнулся влево. На память. — Консьерж, Оливер, я полагаю.
  — Когда вы его видели?
  «Вчера вечером, около семи часов, — когда я вернулся из офиса. И еще раз сегодня утром.
  — Во сколько ты сегодня утром играл в гольф в гольф-клубе?
  — Сразу после девяти.
  — И вы приехали из Лондона?
  'И это.'
  — Который это был час?
  — Около половины седьмого. Оливер помог мне погрузить в машину мои вещи — клюшки для гольфа.
  Грейс на мгновение задумалась. — Кто-нибудь может поручиться, где вы были с семи часов вчера до половины седьмого утра?
  Глаза Бишопа метнулись влево, в режим памяти, что указывало на то, что он говорил правду. «Я ужинал со своим финансовым консультантом в ресторане на Пикадилли».
  — А ваш консьерж видел, как вы уходили и возвращались?
  'Нет. Обычно он не появляется после семи — до утра.
  — Во сколько закончился ваш ужин?
  — Около половины одиннадцатого. Что это, охота на ведьм?
  'Нет, сэр. Извините, если я звучу немного педантично, но если мы сможем устранить вас, это поможет нам сфокусировать наши расследования. Не могли бы вы рассказать мне, что произошло после вашего ужина?
  «Я пошел в свою квартиру и вырубился».
  — сказала Грейс.
  Бишоп, пристально глядя на него, затем на Брэнсона и Ника Николла, нахмурился. «Кью? Вы думаете, я поехал в Брайтон в полночь?
  — Это кажется маловероятным, сэр, — заверила его Грейс. — Не могли бы вы дать нам номера телефонов вашего консьержа и вашего финансового консультанта? А название ресторана?
  Епископ обязан. Брэнсон записал их.
  — Можно мне также номер вашего мобильного телефона, сэр? И нам нужны свежие фотографии вашей жены, — попросила Грейс.
  'Да, конечно.'
  Затем Грейс сказала: — Не могли бы вы ответить на очень личный вопрос, мистер Бишоп? Вы не обязаны, но это поможет нам.
  Мужчина беспомощно пожал плечами.
  — Вы с женой занимались какими-нибудь необычными сексуальными практиками?
  Бишоп резко встал. 'Что это, черт подери, такое? Мою жену убили! Я хочу знать, что случилось, детектив… Супер… Супер, как бы вы там ни называли свое имя.
  — Детектив-суперинтендант Грейс.
  — Почему вы не можете ответить на простой вопрос, детектив-суперинтендант Грейс? Не слишком ли сложно ответить на один простой вопрос? Впадая во все большую истерику, Бишоп продолжил, повышая голос: «Неужели? Вы говорите мне, что моя жена умерла — теперь вы говорите мне, что я убил ее? Это то, что ты пытаешься сказать?
  Глаза мужчины были повсюду. Грейс должна была позволить ему успокоиться. Я смотрел на него сверху вниз. Посмотрел на нелепые штаны этого человека и на туфли, которые напоминали ему гетры, которые носили гангстеры 1930-х годов. Горе подействовало на всех по-разному. У него было достаточно этого проклятого опыта в его карьере и в его личной жизни.
  Тот факт, что мужчина жил в вульгарном доме и ездил на флешке, не делал его убийцей. Это даже не делало его менее чем вполне почетным гражданином. Ему пришлось выкинуть из головы все предрассудки. Вполне возможно, что мужчина может жить в доме, который стоит больше двух миллионов долларов, и при этом оставаться совершенно порядочным и законопослушным человеком. Даже если у него в офисе была прикроватная тумбочка, полная секс-игрушек, и книга о сексуальных фетишах, это не обязательно означало, что он надел противогаз на лицо своей жены, а затем задушил ее.
  Но это не обязательно означало, что он этого не сделал.
  — Боюсь, вопросы необходимы, сэр. Мы бы не спрашивали их, если бы это было не так. Я понимаю, что тебе очень тяжело, и ты хочешь знать, что случилось. Уверяю вас, в свое время мы все объясним. Пожалуйста, просто потерпите нас пока. Я действительно понимаю, что ты, должно быть, чувствуешь.
  'Вы делаете? Правда, детектив-суперинтендант? Ты хоть представляешь, каково это, когда тебе говорят, что твоя жена мертва?
  Грейс почти ответила: « Да, вообще-то знаю », но он сохранял спокойствие. Мысленно я отметил, что Бишоп не требовал встречи с адвокатом, что часто было хорошим признаком вины. И все же что-то было не так. Он просто не мог указать на это пальцем.
  Он вышел из комнаты, вернулся в свой кабинет и позвонил Линде Бакли, одной из двух офицеров по связям с семьями, которым было поручено присматривать за Бишопом. Она была чрезвычайно компетентным WPC, с которой он работал несколько раз в прошлом.
  — Я хочу, чтобы ты внимательно следил за Бишопом. Сообщайте мне о любом странном поведении. Если нужно, я направлю к нему группу наблюдения, — проинформировал он ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  Клайд Уивелс, высокий и змеевидный, с небольшими копнами черных волос и языком, который редко переставал смачивать губы, стоял за прилавком, осматривая свои — в этот момент пустые — владения. Его маленький торговый центр на Бродвик-стрит, недалеко от Уордор-стрит в Сохо, носил такую же анонимную легенду, как и дюжина других подобных заведений, разбросанных по боковым — и не очень — улицам Сохо: частный магазин .
  В тускло освещенном помещении стояли полки с фаллоимитаторами, смазочными маслами и желе, ароматизированными презервативами, наборами для бондажа, надувными секс-куклами, стрингами, стрингами, кнутами, наручниками, полками с порножурналами, мягкими DVD, жесткими DVD, и еще более сложные вещи в подсобке для клиентов, которых он хорошо знал. Здесь было все для отличной ночи, для гетеросексуалов, геев, бисексуалов и для старых обыкновенных саддо-одиночек – кем он и был, не то чтобы он когда-либо собирался признаться в этом себе или кому-либо еще, ни в коем случае, Хосеé. Просто ждите, когда появятся правильные отношения.
  За исключением того, что это не собиралось встречаться в этом месте.
  Она была где-то там, в одной из тех колонок одиноких сердец, на одном из тех сайтов. Ждем его. Затыкание за него. Тошнит от высокого, худощавого, отличного танцора, который к тому же был подлым кикбоксером. Что он сейчас и практиковал. За прилавком, за группой мониторов видеонаблюдения, которые были окном в его магазин и во внешний мир, он практиковался. Удар с разворота. Передний удар. Напарник.
  И у него был десятидюймовый член.
  И он мог дать вам все, что вы хотели. Вы называете это - я имею в виду, типа, вы называете это. Какое порно ты хочешь? Игрушки? наркотики? Ага.
  Камера номер четыре была той, на которую он любил смотреть больше всего. На нем была улица за дверью. Мне нравилось смотреть, как они входят в магазин, особенно мужчины в костюмах. Они как бы небрежно проскользнули мимо, как будто направлялись куда-то еще, затем качнулись на каблуках и ворвались в дверь, словно притянутые невидимым магнитом, который только что включили.
  Как мерзавец в тонкую полоску в розовом галстуке, который сейчас вошел. Все они бросали на него взгляд типа « это не совсем я» , за которым следовала глупая полуухмылка, которую можно увидеть у жертв инсульта, затем они начинали ласкать фаллоимитатор, или пару кружевных трусиков, или комплект наручников, как секс еще не изобрели.
  Входил еще один мужчина. Обеденный час. Ага. Он был немного другим. Придурок в костюме ракушки в толстовке с капюшоном и темных очках. Клайд оторвал взгляд от монитора и увидел, как он вошел в магазин. В его типе были классические магазинные воришки, лицо которых скрывал капюшон от камер. А этот вел себя очень странно. Он просто остановился как вкопанный, несколько мгновений глядя сквозь непрозрачное стекло в дверь и посасывая свою руку.
  Затем мужчина подошел к прилавку и спросил, не глядя в глаза: «Вы продаете противогазы?»
  — Резина и кожа, — ответил Клайд, указывая пальцем на заднюю часть магазина. Там висела целая коллекция масок и капюшонов, от различных форм докторов, медсестер, стюардесс и кроликов Playboy до шутливого мешочка Hung Like a Stallion .
  Но вместо того, чтобы идти к ним, мужчина зашагал обратно к двери и снова уставился в нее.
  Через дорогу молодая женщина по имени Софи Харрингтон, за которой он последовал из ее офиса, стояла у прилавка итальянского гастронома с журналом под мышкой, ожидая, пока ее чиабатту достанут из микроволновки, и оживленно болтая о ее мобильный телефон.
  Он с нетерпением ждал возможности примерить на ней противогаз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  «Каждый раз меня заводит это место», — сказал Гленн Брэнсон, поднимая взгляд от безмолвного мрака своих мыслей на еще более мрачный вид впереди. Рой Грейс, указывая налево, замедлил ход своего стареющего темно-бордового седана «Альфа-Ромео» и выключил вращающуюся систему на Льюис-роуд, миновав вывеску, написанную золотыми буквами на черном фоне и гласившую: «Морг в Брайтоне и Хоув-Сити». «Тебе следует пожертвовать ему свою мусорную музыкальную коллекцию».
  'Очень смешно.'
  Словно из уважения к этому месту, Брэнсон наклонился вперед и убавил громкость проигрывавшегося компакт-диска Кэти Мелуа.
  — И вообще, — защищаясь, сказала Грейс, — Кэти Мелуа мне нравится .
  Брэнсон пожал плечами. Затем он снова пожал плечами.
  — Что? — сказала Грейс.
  «Вы должны позволить мне купить вашу музыку для вас».
  «Я очень доволен своей музыкой».
  — Ты был очень доволен своей одеждой, пока я не показал тебе, каким жалким старым придурком ты выглядишь в ней. Ты тоже была довольна своей стрижкой. Теперь ты начал меня слушать, ты выглядишь на десять лет моложе — и у тебя есть женщина, верно? Она в хорошей форме!
  Впереди, за коваными воротами, прикрепленными к кирпичным столбам, виднелось длинное одноэтажное здание, похожее на бунгало, с серой галечной штукатуркой на стенах, которая, казалось, высасывала из воздуха все тепло даже в этот знойный летний день. С одной стороны был крытый въезд, достаточно глубокий, чтобы вместить машину скорой помощи или, чаще, темно-зеленый фургон коронера. С другой стороны у стены было припарковано несколько автомобилей, в том числе желтый Saab с опущенной крышей, принадлежавший Надюшке Де Санче, и, что гораздо важнее для Роя Грейса, маленький синий спортивный автомобиль MG, что означало, что Клео Мори сегодня дежурил.
  И, несмотря на весь ужас, который ждал впереди, он испытывал чувство приподнятости. Он знал, что это совершенно неуместно, но ничего не мог с собой поделать.
  В течение многих лет он ненавидел приходить сюда. Это был один из обрядов посвящения в офицеров полиции, который заключался в том, что вы должны были присутствовать на вскрытии в начале вашего обучения. Но теперь морг имел для него совсем другое значение. Повернувшись к Брэнсону, он с улыбкой возражает: «То, что гусеница называет концом света, хозяин называет бабочкой».
  — Что? Брэнсон ответил ровно.
  — Чжуан-цзы, — весело сказал он, пытаясь разделить радость со своим спутником, стараясь подбодрить беднягу.
  — Королева?
  «Китайский философ. Умер в 275 г. до н.э. Он не сказал, кто научил его этому.
  — И он в морге, да?
  — Вы чертов обыватель, не так ли? Грейс вывела машину на площадку и выключила двигатель.
  Немного оживившись, Брэнсон снова возражает: «О да? И с каких это пор ты стал заниматься философией, старожил?
  Ссылки на возраст Грейс всегда задевали. Он только что отпраздновал — если это правильное слово — свой тридцать девятый день рождения, и ему не нравилась мысль о том, что в следующем году будет большое четыре нуля.
  'Очень смешно.'
  «Вы когда-нибудь видели этот фильм «Последний император »?»
  — Не помни об этом.
  — Ну да, ты бы не стал, — саркастически сказал Гленн. «Он получил всего девять «Оскаров». Ну блестяще. Вы должны выпустить его на DVD, за исключением того, что вы, вероятно, слишком заняты просмотром прошлых эпизодов « Отчаянных домохозяек» . И, — добавил он, кивнув в сторону морга, — ты все еще — ты знаешь — она все еще дергает твою цепь?
  — Не твое чертово дело!
  Хотя на самом деле это было делом Брэнсона, это было делом всех, потому что в этот момент внимание Грейс было сосредоточено в другом месте, совершенно не в том месте, где оно должно было быть. Борясь с желанием выйти из машины и отправиться в морг, чтобы увидеть Клео, и быстро вернув тему к повседневным делам, он сказал: — Итак, что вы думаете? Он убил ее?
  «Он не просил адвоката, — ответил Брэнсон.
  — Ты учишься, — искренне обрадовалась Грейс.
  Было фактом, что большинство преступников при задержании тихо подчинялись. Те, кто громко протестовал, часто оказывались невиновными — во всяком случае, в данном конкретном преступлении.
  — Но он убил свою жену? Я не знаю, я не могу это назвать», — добавил Брэнсон.
  'И я нет.'
  — Что сказали вам его глаза?
  «Мне нужно привести его в более спокойную ситуацию. Какова была его реакция, когда вы сообщили ему эту новость?
  «Он был опустошен. Это выглядело достаточно реальным.
  — Успешный бизнесмен, верно? Они стояли здесь в тени, у кремневой стены, у высокого лаврового куста. Воздух поступал через открытый люк и окна. Крошечный паучок внезапно спустился по собственной нити с внутреннего зеркала.
  'Ага. Какие-то программные системы, — сказал Брэнсон.
  «Знаете ли вы лучшую черту характера, чтобы стать успешным бизнесменом?»
  «Что бы это ни было, я не родился с этим».
  «Это быть социопатом. Отсутствие совести, как известно обычным людям.
  Брэнсон нажал кнопку, еще больше опустив окно. — Социопат — это психопат, верно? Он взял паука в массивную ладонь и аккуратно выбросил в окно.
  «Те же характеристики, но одно существенное отличие: социопаты могут держать себя под контролем, а психопаты — нет».
  — Итак, — сказал Брэнсон. — Бишоп — успешный бизнесмен, следовательно, он должен быть социопатом, следовательно, он убил свою жену. Бинго! Дело закрыто. Пойдем и арестуем его?
  Грейс ухмыльнулась. «Некоторые наркоторговцы высокие, черные, с бритыми головами. Ты высокий, черный, с бритой головой. Следовательно, вы должны быть торговцем наркотиками.
  Брэнсон нахмурился, затем кивнул. 'Конечно. Принеси тебе все, что хочешь.
  Грейс протянула руку. Хорошо. Позвольте мне взять парочку тех малышей, которых я подарил вам сегодня утром, если они у вас еще остались.
  Брэнсон протянул ему две таблетки парацетамола. Грейс вытащила их из фольги и запила глотком минеральной воды из бутылки в шкафчике для перчаток. Затем он вылез из машины, быстро и целеустремленно подошел к синей входной двери с матовым стеклом и нажал кнопку звонка.
  Брэнсон стоял рядом с ним, тесня его, и на мгновение ему захотелось, чтобы DS мог просто отвалить на несколько минут и дать ему немного уединения. Спустя почти неделю после того, как он увидел Клео, он страстно желал провести с ней несколько минут наедине. Знать, что она все еще чувствует к нему то же, что и на прошлой неделе.
  Через несколько мгновений она открыла дверь, и Грейс сделала то же самое, что и он всегда делал каждый раз, когда видел ее. Он впал в нечто вроде внутреннего расплавления радости.
  В новой речи , придуманной одним из членов политбюро политкорректности, которое ненавидела Грейс, официальный титул Клео Мори недавно был изменен на старший патолого-анатомический лаборант. На старомодном языке, на котором говорили и понимали простые люди, она была Старшим Мортицем.
  Не то чтобы любой, кто не знал ее, кто видел, как она шла по улице, догадался бы об этом за миллионы лет.
  Ростом пять футов десять дюймов, лет тридцати, с длинными светлыми волосами и полной уверенности в себе, она была по любому определению — и, вероятно, не подходящему для этого конкретного места, где она работала, — сногсшибательно красивой. Стоя в крошечном вестибюле морга, со взлохмаченными волосами, в зеленом хирургическом халате, в прочном фартуке поверх и в белых резиновых сапогах, она больше походила на какую-то потрясающую актрису, играющую роль, чем на настоящую.
  Несмотря на то, что рядом с ним стоял любознательный и подозрительный Гленн Брэнсон, Грейс не мог удержаться. Их взгляды встретились больше, чем просто на мгновение. Эти потрясающие, удивительные, широкие, круглые, небесно-голубые глаза смотрели прямо в его душу, нашли его сердце и убаюкали его.
  Я хотел, чтобы Гленн Брэнсон испарился. Вместо этого ублюдок продолжал стоять рядом с ним, глядя на каждого из них по очереди, ухмыляясь, как идиот.
  'Привет!' — сказала Грейс немного покорно.
  — Детектив-суперинтендант, детектив-сержант Брэнсон, как приятно вас видеть!
  Грейс отчаянно хотел обнять ее и поцеловать. Вместо этого, сдерживая себя, возвращаясь в профессиональный режим, он просто улыбнулся в ответ. Затем, едва заметив тошнотворно-сладкий запах дезинфицирующего средства «Триген», пропитавший помещение, он последовал за ней в знакомый небольшой кабинет, который одновременно служил приемной. Это была совершенно безликая комната, но она ему нравилась, потому что это было ее личное пространство.
  На полу гудел вентилятор, розовые стены из артекса, розовый ковер, Г-образный ряд стульев для посетителей и небольшой металлический стол, на котором стояли три телефона, стопка маленьких коричневых конвертов с надписью «Личные вещи» и большой зелено-красный гроссбух с надписью Mortuary Register золотыми буквами.
  К одной стене был прикреплен световой короб, а также ряд сертификатов общественного здравоохранения и гигиены в рамке и один побольше от Британского института бальзамировщиков, под которым было написано имя Клео Мори. На другой стене была камера видеонаблюдения, которая непрерывно показывала виды спереди, сзади, затем с каждой стороны здания, а затем вход крупным планом.
  — Чашечку чая, джентльмены, или вы хотите пройти прямо?
  — Надюшка готова?
  Ясные, ясные глаза Клео смотрели в его глаза лишь на долю дольше, чем было необходимо для вопроса. Улыбающиеся глаза. Невероятно теплые глаза. — Она только что заскочила за бутербродом. Начинайте минут через десять.
  Грейс почувствовала тупую боль в животе, вспомнив, что они ничего не ели все утро. Было двадцать минут третьего. — Я бы хотел чашку чая. У вас есть печенье?
  Вытащив из-под стола консервную банку, она оторвала крышку. «Пищеварительный. Кит-кат. Зефирка? Темный или простой шоколад Лейбниц? Фиговые рулетики? Она протянула банку ему и Брэнсону, которые покачали головой. 'Какой чай? Английский завтрак, Эрл Грей, Дарджилинг, Китай, ромашка, мята, зеленый лист?
  Я ухмыльнулся. — Я всегда забываю. У вас здесь настоящий маленький «Старбакс».
  Но это не вызвало ни малейшего намека на улыбку у Гленна Брэнсона, который сидел, закрыв лицо руками и внезапно снова погрузившись в депрессию. Клео послала Грейс воздушный поцелуй. Он достал Кит-Кат и сорвал обертку.
  Наконец, к облегчению Грейс, Брэнсон внезапно сказал: «Я пойду и переоденусь».
  Он вышел из комнаты, и они остались вдвоем. Клео закрыла дверь, обняла Роя Грейса и крепко его поцеловала. Длительное время.
  Когда их губы разошлись, она все еще крепко обнимала его, и она спросила: — Ну, как ты?
  — Я скучал по тебе, — сказал он.
  — А ты?
  'И это.'
  'Сколько?'
  Он протянул руки, примерно в двух футах друг от друга.
  Притворившись возмущенной, она спросила: «И это все?»
  'Ты по мне скучаешь?'
  'Я очень скучал по тебе. Много много.'
  Хорошо! Как прошел курс?
  — Ты не хочешь знать.
  'Попробуй меня?' Я снова поцеловал ее.
  — Расскажу тебе сегодня за ужином.
  Я любил это. Понравилось, как она проявила инициативу. Нравилось впечатление, что она производила впечатление, что он ей нужен .
  Он никогда раньше не чувствовал этого с женщиной. Всегда. Он был женат на Сэнди столько лет, и они очень любили друг друга, но он никогда не чувствовал, что она нуждается в нем. Не так.
  Была только одна проблема. Сегодня он планировал приготовить ужин дома. Ну, во всяком случае, покупать что-то в гастрономе — готовить он был бесполезен. Но Гленн Брэнсон положил этому конец. Он вряд ли смог бы устроить романтический вечер дома, когда Гленн хандрит, выплёвывая глаза каждые десять секунд. Но он никак не мог сказать своему другу, чтобы он заблудился на ночь.
  'Куда бы ты хотел пойти?' он сказал.
  'Кровать. С китайской едой. Похоже на план?
  «Очень хороший план. Но это должно быть у вас дома.
  «ЮЗ? У тебя с этим проблемы?
  'Нет. Просто проблема с моим местом. Расскажу потом.'
  Она снова поцеловала его. «Не уходи». Она вышла из комнаты и вернулась через несколько мгновений, держа в руках зеленое платье, синие галоши, маску для лица и белые латексные перчатки, которые она протянула ему. «Это все ярость».
  «Я думал, мы отложим переодевание на потом», — сказал он.
  — Нет, мы потом разденемся — или, может быть, через неделю ты забыл? Она снова поцеловала его. — Что случилось с твоим другом Гленном? Похоже на больного щенка.
  'Он. Домашняя ситуация.
  — Так иди и подбодри его.
  'Я пытаюсь.'
  Затем диапазон его мобильного телефона. Раздраженный отвлечением, я ответил. — Рой Грейс.
  Это была офицер по связям с семьей, Линда Бакли. — Рой, — сказала она, — я в отеле «Дю Вин», где час назад поселила Бишопа в номер. Он исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  пятнадцать
  Мать Софи была итальянкой. Она всегда учила дочь, что еда — лучшее лекарство от шока. И в этот момент, стоя у прилавка итальянского гастронома, не замечая, что мужчина в толстовке с капюшоном и темных очках наблюдает за ней из-за непрозрачной витрины Private Shop через дорогу, Софи прижимала к уху мобильный телефон, в глубокий шок.
  Она была человеком привычки, но ее привычки менялись вместе с ее настроением. В течение нескольких месяцев, день за днем, она носила коробку суши Itsu в свой офис на обед, но потом она прочитала статью о том, что люди заражаются червями от сырой рыбы. С тех пор она подсела на моцареллу, помидоры и чиабатту из пармской ветчины из этого гастронома. Намного менее полезно, чем суши, но вкусно. Она ела по одному на обед почти каждый день в течение последнего месяца, а может быть, даже дольше. И сегодня, как никогда, она нуждалась в комфорте фамильярности.
  — Скажи мне, — сказала она. «Дорогой мой, что случилось? Скажите мне, пожалуйста?'
  Он болтал, непоследовательно. «Гольф. . . Мертв. . . Не пускает меня в дом. . . Полиция. Мертв. О Иисус Христос, мертвый».
  Внезапно невысокий лысый итальянец за прилавком протянул ей дымящийся бутерброд, завернутый в бумагу.
  Она взяла его и, все еще держа телефон у уха, вышла на улицу.
  «Они думают, что это сделал я. Я имею в виду. . . о Боже О Боже.'
  «Дорогая, могу я кое-что сделать? Хочешь, я спущусь?
  Наступило долгое молчание. — Меня спрашивали — допрашивали, — выпалил Бишоп. «Они думают, что это сделал я. Они думают, что я убил ее. Они продолжали спрашивать меня, где я был прошлой ночью.
  — Ну, это легко, — сказала она. — Ты был со мной.
  'Нет. Спасибо, но это не умно. Нам не нужно лгать.
  'ложь?' — испуганно ответила она.
  — Господи, — сказал он. «Я чувствую себя таким сбитым с толку».
  «Что вы имеете в виду, что нам не нужно лгать ? Дорогой?'
  По улице с визгом сирены мчалась полицейская машина. Он что-то сказал, но его голос был заглушен. Когда машина проехала, она сказала: «Извините, я не расслышала». Что вы сказали?'
  — Я сказал им правду. Я пообедал с Филом Тейлором, моим финансовым консультантом, а потом пошел спать». Наступило долгое молчание, потом она услышала, как он всхлипывает.
  — Дорогая, я думаю, ты что-то упустил. Что ты делал после ужина со своим финансовым консультантом?
  — Нет, — сказал он с легким удивлением.
  'Привет! Я знаю, ты потрясен. Но ты пришел ко мне в квартиру. Сразу после полуночи. Ты провел со мной ночь, а ушел около пяти утра, потому что тебе нужно было забрать свой комплект для гольфа из дома.
  — Ты очень милый, — сказал он. — Но я не хочу, чтобы ты начал лгать.
  Она застыла на месте. Мимо прогрохотал грузовик, за ним такси. Врущий? Что ты имеешь в виду? Это правда.'
  «Дорогая, мне не нужно изобретать алиби. Лучше сказать правду.
  — Извините, — сказала она, внезапно почувствовав себя сбитой с толку. — Я совсем не с тобой. Это правда. Ты пришел, мы переспали вместе, а потом ты ушел. По правде говоря, это, конечно, самое лучшее?
  'И это. Абсолютно. Это.'
  «ЮЗ?»
  «ЮЗ?» Я повторил.
  «Итак, вы пришли ко мне в квартиру после полуночи, мы занялись любовью — довольно бурно — и вы ушли сразу после пяти».
  — За исключением того, что я этого не сделал, — сказал он.
  — Что не так?
  — Я не приходил к тебе в квартиру.
  Она на мгновение оторвала телефон от уха, уставилась на него, затем снова прижала к уху, на мгновение задаваясь вопросом, не сходит ли она с ума. Или если бы он был.
  — Я… я не понимаю?
  — Мне нужно идти, — сказал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  16
  На маленькой карточке с соблазнительной фотографией привлекательной восточной девушки были напечатаны слова «транссексуал перед операцией» и номер телефона. Рядом с ней была еще одна карточка с изображением большеволосой женщины в коже, размахивающей кнутом. Вонь мочи поднималась от влажного пятна на полу, на котором Бишоп избегал стоять. Это был первый раз за много лет, когда он оказался в телефонной будке, и это не вызвало у него ностальгии. И кроме запаха, это было похоже на сауну.
  Часть трубки была отбита, несколько оконных стекол треснули, а на цепочке были прикреплены обрывки бумаги, предположительно принадлежащие телефонному справочнику. Снаружи остановился грузовик, его двигатель гудел так, будто в жестяном сарае стучит тысяча человек. Он посмотрел на свои часы. Два тридцать один пополудни. Казалось, это был самый длинный день в его жизни.
  Что, черт возьми, он собирался сказать своим детям? Максу и Карли. Неужели их действительно волнует, что они потеряли свою мачеху? Что ее убили? Они были так настроены против него и Кэти его бывшей женой, что, вероятно, не будут так сильно чувствовать. И как с точки зрения логистики он собирался сообщить новости? По телефону? Лететь во Францию, чтобы рассказать Максу, и Канаде, чтобы рассказать Карли? Им придется вернуться пораньше — похороны — о господи. Или будут? Им это было нужно? Хотели бы они? Внезапно он понял, как мало знал их сам.
  Господи, было о чем подумать.
  Что произошло? Боже мой, что случилось?
  Моя дорогая Кэти, что с тобой случилось?
  Кто сделал это с тобой? Квен? Зачем?
  Почему чертова полиция ничего ему не сказала? Этот высокий черный полицейский с задранной спиной. И этот детектив-инспектор, или суперинтендант, или кем бы он ни был, Грейс, смотрел на него так, как будто он был единственным подозреваемым, как будто он знал , что убил ее.
  С головокружением он вышел на палящий солнечный свет улицы Принс-Альберт-стрит, напротив ратуши, совершенно сбитый с толку только что состоявшимся разговором и задаваясь вопросом, что он собирается делать дальше. Он читал книгу, в которой говорил о том, как много может выдать мобильный телефон о том, где вы находитесь, кому звоните и, для всех, кому нужно знать, о том, что вы говорите. Вот почему, когда он выскользнул из кухонного входа в Hotel du Vin, он выключил свой мобильный и направился к телефонной будке.
  Но ответ, который он получил от Софи, был совершенно странным. Ну вот безумие, ты был со мной . . . Ты спустился ко мне в квартиру, мы переспали вместе . . .
  За исключением того, что они этого не сделали. Он расстался с Филом Тейлором возле ресторана, и швейцар остановил ему такси, которое он отвёз обратно в свою квартиру в Ноттинг-Хилле, а затем рухнул, уставший, прямо в постель, желая хорошенько выспаться перед игрой в гольф. Он никуда не ушел, он был уверен.
  Его память играла злые шутки? Шок?
  Это было?
  Тогда, как огромная, незримая волна, горе нахлынуло на него и повлекло его вниз, в пустоту мрака, как будто было внезапное, мгновенное, полное затмение солнца и всех звуков города вокруг него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  17
  Посмертная комната в морге была не похожа ни на что другое на земле, которое Рой Грейс мог себе представить. Это было горнило, в котором человеческие существа деконструировались почти до их основных элементов, как иногда казалось. Каким бы чистым он ни был, запах смерти висел в воздухе, прилипал к твоей коже и одежде и повторялся на тебе, где бы ты ни был, в течение нескольких часов после того, как ты ушел.
  Здесь все казалось очень серым, как будто смерть вымыла цвет из окружающей среды, а также из самих трупов. Окна были матово-серого цвета, закрывая комнату от посторонних глаз, плитка на стенах была серой, как и пестрый кафельный пол с канавкой, бегущей по всему периметру. В тех случаях, когда он был здесь один, у него было время подумать, что даже сам свет казался эфирно-серым, окрашенным душами сотен жертв внезапной или необъяснимой смерти, которые испытали величайшее унижение здесь, в этих стен ежегодно.
  В комнате господствовали два стальных посмертных стола, один из которых был прикреплен к полу, а другой лежал на колесиках, на которых лежала Кэти Бишоп — ее лицо было уже бледнее, чем когда он видел ее раньше. Там был синий гидравлический подъемник и ряд холодильников со стальным фасадом и дверями от пола до потолка. Вдоль одной стены стояли раковины и свернутый желтый шланг. Вдоль другой была широкая рабочая поверхность, металлическая разделочная доска и жуткий «трофейный» шкаф, витрина, заполненная ужасными предметами — в основном кардиостимуляторами и сменными тазобедренными суставами — снятыми с тел. Рядом с ним висела настенная диаграмма с именами каждого умершего, с колонками веса их мозга, легких, сердца, печени, почек и селезенки. Все, что было написано на нем до сих пор, было: Кэтрин Бишоп. Как будто она была счастливой победительницей конкурса, мрачно подумала Грейс.
  Подобно операционной, в комнате не было ничего декоративного, ничего лишнего или легкомысленного, ничего, что могло бы смягчить суровость происходившей в ней работы. Но, по крайней мере, в операционной людьми двигала надежда. В этой комнате не было никакой надежды, только клиническое любопытство. Работа, которую нужно было сделать. Бездушная машина закона в действии.
  В тот момент, когда вы умерли, вы перестали принадлежать своему супругу, партнеру, родителям, братьям и сестрам. Вы потеряли все свои права и стали собственностью вашего местного коронера, пока он или она не убедились, что это действительно вы были мертвы и что было ясно, что вас убило. Не имело значения, что ваш любимый человек не хотел, чтобы ваше тело выпотрошили. Не имело значения, что вашей семье, возможно, придется ждать недели, а иногда и месяцы, прежде чем вас похоронят или кремируют. Ты больше не был собой . Вы были биологическим образцом. Масса разлагающихся жидкостей, белков, клеток, волокон и тканей, любой микроскопический фрагмент которой может иметь, а может и не иметь историю о вашей смерти.
  Несмотря на его отвращение, Грейс была очарована. Ему всегда приходилось наблюдать за их, казалось бы, неутомимым профессионализмом, и он был в восторге от кропотливой заботы, которую проявляли эти патологоанатомы Министерства внутренних дел. На этой плите наверняка будет установлена не только причина смерти; тело могло дать бесчисленное множество других подсказок, таких как приблизительное время смерти, содержимое желудка, была ли драка, сексуальное насилие, изнасилование. И, если повезет, возможно, в царапине или в сперме, нынешний святой Грааль улик, ДНК убийцы. Сегодня вскрытие часто было местом раскрытия преступления.
  Вот почему Грейс, как старший следователь, должен был присутствовать в сопровождении другого офицера — Гленна Брэнсона — на случай, если по какой-либо причине ему придется уйти. Дерек Гэвин из команды SOCO тоже был там, записывая каждую сцену на камеру, а также офицер коронера, седовласая бывшая полицейская лет сорока пяти, такая тихая и ненавязчивая, что почти сливалась с фоном. Также присутствовали Клео Мори и ее коллега Даррен, ассистент патологоанатома, проницательный, красивый молодой человек двадцати лет, с колючими черными волосами, который, как подумала Грейс, начал жизнь довольно подходящим образом, будучи подмастерьем мясника.
  Надюшка Де Санча, патологоанатом, и два техника были одеты в прочные зеленые фартуки поверх зеленой пижамы, резиновые перчатки и белые резиновые сапоги. Остальные люди в комнате были в защитных зеленых халатах и ботинках. Тело Кэти Бишоп было завернуто в белую пластиковую пленку, а на руках и ногах был закреплен полиэтиленовый пакет, чтобы защитить любые улики, которые могли попасть под ее ногти. В данный момент патологоанатом разворачивал простыню, внимательно осматривая ее на наличие волосков, волокон, клеток кожи или любого другого вещества, даже самого маленького, которое могло оказаться принадлежащим нападавшему, которое она могла пропустить при осмотре тела Кэти в ее спальня.
  Затем она отвернулась, чтобы продиктовать в свою машину. На двадцать лет или около того старше Клео, Надюшка была по-своему не менее эффектной женщиной. Красивая и величавая, у нее были высокие скулы, ясные зеленые глаза, которые могли быть смертельно серьезными в один момент и искрящимися юмором в следующий, под огненно-рыжими волосами, в этот момент аккуратно заколотыми. У нее была аристократическая осанка, подобавшая женщине, которая, по общему мнению, была дочерью русского князя, и она носила пару маленьких очков в толстой оправе, которые так любят медиа-интеллектуалы. Она поставила диктофон обратно возле раковины и вернулась к трупу, медленно вытаскивая из мешка правую руку Кэти.
  Когда тело Кати было, наконец, полностью обнажено, а она взяла и записала соскобы из-под всех ногтей, Надюська обратила внимание на следы на шее покойницы. После нескольких минут изучения их с увеличительным стеклом, она изучила свои глаза, прежде чем обратиться к Грейс.
  — Рой, это поверхностное ножевое ранение со следом от перевязки на том же месте. Внимательно посмотрите на склеру — белок глаза. Вы увидите кровотечение. Она говорила голосом с легким гортанным среднеевропейским оттенком.
  Детектив-суперинтендант в шуршащей зеленой мантии и неуклюжих ботинках подошел к Кэти Бишоп на шаг и всмотрелся через увеличительное стекло сначала в ее правый глаз, затем в левый. Надюшка была права. На белках каждого глаза он мог ясно видеть несколько налитых кровью пятен, каждое размером с булавочный укол. Как только он насмотрелся, он удалился на пару миров.
  Дерек Гэвин выступил вперед и сфотографировал каждый глаз макрообъективом.
  — Давления на вены на шее было достаточно, чтобы сдавить их, но не артерии, — объяснила Надюська уже громче, как будто для блага и Роя, и всех остальных в комнате. «Кровотечение — хороший признак удушения или удушья. Странно то, что на ее теле нет следов — можно было подумать, что если бы она оказала сопротивление нападавшему, то были бы царапины или синяки, не так ли? Это было бы нормально.
  Она была права. Грейс думала о том же. — Значит, это мог быть кто-то, кого она знала? Сексуальная игра пошла не так? Я спрашивал.
  — С ножевым ранением? Гленн Брэнсон с сомнением вмешался.
  — Согласна, — сказала Надюська. — Это обязательно не подходит.
  — Хорошая мысль, — признал Грейс, пораженный тем, как он мог упустить что-то столь очевидное, и приписывая это своему усталому мозгу.
  Затем патологоанатом наконец приступил к вскрытию. Со скальпелем в одной руке в перчатке она подняла спутанные волосы Кэти и сделала надрез по всей задней части скальпа, затем отвела их вперед, волосы все еще были прикреплены, так что они свисали вниз, наизнанку, над головой мертвой женщины. лицо, похожее на отвратительную, безликую маску. Затем подошел Даррен, помощник техника, с ротационной ленточной пилой.
  Грейс собрался с духом и поймал взгляд Гленна Брэнсона. Это был один из моментов, которые он больше всего не любил — это и вскрытие желудка, которое неизменно выпускало запах, который вызывал рвоту. Даррен нажал кнопку запуска, и машина заскулила, вращая острыми зубьями. Затем тот скрежещущий звук, который ударил в его желудок и каждый нерв в его теле, когда зубы вонзились в верхний край кости черепа Кэти.
  Это было так плохо, так особенно плохо в этот момент с его тошнотворным желудком и колотящим похмельем, что Грейс захотелось отбиться в угол и заткнуть уши пальцами. Но, конечно, не мог. Ему пришлось выстоять, так как молодой лаборант неуклонно работал пилой по всему периметру, осколки костей летели, как опилки, пока, наконец, он не закончил. Затем он поднял тюбетейку, как крышку чайника, обнажая под ней блестящий мозг.
  Люди всегда называли его серым веществом . Но для Грейс, которая много повидала, они никогда не были серыми, скорее кремово-коричневыми. Позже они стали серыми. Надюшка шагнула вперед и некоторое время наблюдала, как она изучает мозг. Затем Даррен протянул ей нож для обвалки с тонким лезвием, сабатье, который мог быть найден в кухонном шкафчике. Она копалась в полости черепа, разрезая сухожилия и зрительные нервы, затем подняла чистый мозг, как трофей, и вручила его Клео.
  Она отнесла его на весы, взвесила и записала мелом на настенный список: 1,6 кг.
  Надюшка взглянула на него. «Нормально для ее роста, веса и возраста», — сказала она.
  Теперь Даррен поставил металлический поднос на лодыжки Кэти, так что ее ноги стояли на столе по обе стороны от ее ног. Взяв мясницкий нож с длинным лезвием, патологоанатом проткнул пальцами мозг в нескольких местах, внимательно всматриваясь в него. Затем ножом она отрезала тонкий ломтик с одного конца, как будто разрезала воскресный косяк.
  В этот момент у Грейс зазвонил мобильный.
  Я отошел, чтобы ответить на него. — Рой Грейс, — сказал он.
  Это снова была Линда Бакли. — Привет, Рой, — сказала она. — Брайан Бишоп только что вернулся. Я позвонил и снял с него тревогу.
  — Где, черт возьми, он был?
  — Он сказал, что просто вышел подышать воздухом.
  Выйдя из комнаты в коридор, Грейс сказала: Свяжитесь с командой видеонаблюдения — посмотрите, что они зафиксировали возле отеля за последние несколько часов.
  — Я сделаю это прямо сейчас. Когда вы будете готовы, чтобы я привел его для просмотра?
  — Подожди еще. Добрых три-четыре часа — я вам позвоню.
  Как только он повесил трубку, его телефон тут же снова зазвонил. Он не узнал номер — длинная последовательность цифр, начинающаяся с 49, наводила на мысль, что он был из-за границы. Я ответил на него.
  'Рой!' — сказал голос, который он мгновенно узнал. Это был его старый друг и коллега Дик Поуп. Когда-то Дик и его жена Лесли были его лучшими друзьями. Но Дика перевели в Гастингс, и с тех пор, как они переехали туда, Грейс почти не видела их.
  'Дик! Рад тебя слышать. Ты где?
  В голосе друга прозвучала внезапная нерешительность. — Рой, мы в Мюнхене. У нас автомобильный отпуск. Проверяю баварское пиво!
  'Звучит неплохо!' — сказала Грейс, обеспокоенная колебаниями, как будто его друг что-то сдерживал, чтобы не сказать.
  — Рой, послушай, это может быть пустяком. Я не хочу причинять тебе… знаешь, расстраиваться или что-то в этом роде. Но мы с Лесли думаем, что мы только что видели Сэнди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  18
  Телефон Скунса снова зазвонил. Он проснулся, дрожа и вспотев одновременно. Господи, здесь было жарко. Его одежда — рваная футболка и трусы, в которых он спал, — и постельное белье промокли. С него стекала вода.
  Брып-брып-брып.
  Откуда-то из зловонной тьмы в задней части кемпера донесся голос скауза: «Фоккинг. Выключи эту штуку, черт возьми, «пока я не выбросил ее в окно».
  Он вдруг понял, что это был не тот телефон, который он украл прошлой ночью. Это был его платный телефон. Его рабочий телефон! Где, черт возьми, это было?
  Он поспешно встал и крикнул в ответ: «Тебе это не нравится, убирайся к черту из моего фургона!»
  Затем он посмотрел на пол, нашел штаны своего скафандра, сунул руки в карман и вытащил маленький зеленый мобильник. 'Ага?' Я ответил.
  В следующий момент он огляделся в поисках ручки и клочка бумаги. И то, и другое было у него в топе, где бы, черт возьми, это ни было. Потом он понял, что спал на нем, используя его как своего рода подушку. Он вытащил тонкую, дрянную шариковую ручку с треснувшим стержнем и рваный, влажный лист линованной бумаги и положил на рабочую поверхность. Его рука тряслась так сильно, что он едва мог писать, но ему удалось записать детали остроконечными каракулями, а затем повесить трубку.
  Хороший. Деньги. Мула! Много!
  И его кишечник чувствовал себя хорошо сегодня. Ни одного из мучительных гриппов, за которыми не последовала диарея, мучившая его уже несколько дней — во всяком случае, пока. Его рот был заклеен; он отчаянно нуждался в воде. Чувствуя головокружение и головокружение, он направился к раковине, затем, укрепившись на рабочей поверхности, открыл кран. Но он уже был включен, содержимое резервуара для воды закончилось. дерьмо .
  «Кто всю ночь не отключал кран? Привет? Куиен? Я закричал.
  — Расслабься, мужик! — ответил голос.
  «Я, черт возьми, остужу тебя!» Он снова раздвинул шторы, моргая от внезапного вторжения ослепительного предвечернего солнечного света. Снаружи он увидел в парке женщину, которая держала за руку малыша на трехколесном велосипеде. Облезлая собака бегала вокруг, обнюхивая выжженную траву там, где пару дней назад был цирковой шапито. Потом я посмотрел вдоль кемпера. Третье разбитое тело, которого он раньше не замечал, зашевелилось. Теперь он ничего не мог сделать ни с одним из них, просто надеялся, что, черт возьми, они исчезнут, когда он вернется. Они обычно были.
  Затем он услышал почти ритмичный писк-писк-писк и увидел Ала, своего хомяка, с сломанной лапой, натянутой ветеринаром на шину, который все еще крутил блестящую хромированную беговую дорожку, его усы подергивались. — Мужик, ты никогда не устаешь? — сказал он, приблизив лицо к прутьям клетки — но не слишком близко — Ал однажды укусил его. Вернее, дважды.
  Сначала он нашел существо брошенным в клетке, которую какой-то черствый ублюдок бросил в придорожный контейнер. Он увидел, что его лапа сломана, и попытался поднять ее, но был укушен за свои хлопоты. Затем в другой раз он попытался погладить его через решетку, и он снова укусил его. А в другие дни он мог открыть дверцу клетки, и она ускользала к нему на ладонь, и счастливо сидела там час или больше, лишь время от времени насрала на нее.
  Он надел серые брюки Adidas и топ с капюшоном, которые он украл из супермаркета ASDA на пристани для яхт, и новенькие бело-голубые кроссовки Asics, которые он примерил и в которых выбежал из магазина в Кемптауне. , и схватил сумку для переноски Waitrose с его инструментами, в которую он бросил мобильный телефон из машины, которую он угнал вчера. Он открыл дверь кемпера, крикнул: «Я хочу, чтобы вы все ушли, когда я вернусь», — и шагнул в обжигающую, безоблачную жару Левела, длинной узкой полоски парка в центре Брайтона и Хоува. . Город, который он в шутку — но не в шутку — называл своим офисом .
  На влажном листе бумаги, который он нес, надежно сложенном и засунутом в нагрудный карман на молнии, были написаны заказ, адрес доставки и согласованный платеж. Легко. Внезапно, несмотря на толчки, жизнь наладилась. Сегодня он мог бы заработать достаточно денег, чтобы продержаться целую неделю.
  Он мог даже позволить себе жесткую игру в переговорах о продаже мобильного телефона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  19
  Мой отец сегодня плачет. Я никогда раньше не видел, чтобы он плакал. Я видел его пьяным и сердитым, каким он бывает большую часть времени, пьяным и сердитым, шлепающим мою мать или меня, или бьющим по лицу одного из нас, или, может быть, нас обоих, в зависимости от его настроения. Иногда он пинает собаку, потому что это моя собака, а он не любит собак. Единственный человек, которого он не бьет, не шлепает и не пинает, — это Энни, моя сестра, которой десять лет. Вместо этого он делает с ней другие вещи. Мы слышим, как она плачет, когда он в ее комнате. И иногда плачет после того, как он покидает ее комнату.
  Но сегодня он плачет. Мой отец. Все двадцать два его голубя мертвы. Включая два, которые он имел в течение пятнадцати лет. И его четыре бирмингемских роллера, которые могли летать вверх ногами и выполнять другие виды высшего пилотажа.
  Я дал им по одной большой дозе инсулина из его набора для диабетиков. Эти голуби были его жизнью. Странно, как он мог так любить этих шумных, вонючих птиц, а нас всех ненавидеть. Я никогда не понимал, как они вообще могли дать нам детей ему и моей матери. Иногда нас здесь бывает до восьми человек. Остальные приходят и уходят. Только мы с сестрой постоянные. Мы страдаем вместе с мамой.
  Но сегодня, в кои-то веки, он страдает. Ему очень больно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  двадцать
  Чиабатта Софи стояла на ее столе, остывая и размокая бумажная обертка. У нее не было аппетита. Экземпляр Harpers & Queen лежит на ее столе нераспечатанный.
  Ей нравилось разглядывать мечтательные наряды почти безумно красивых моделей, фотографии потрясающих курортов, на которые ей иногда снилось, что Брайан может увезти ее, и она любила рыться в дневниковых фотографиях богатых и знаменитых, некоторых из которых она узнавала. из кинопремьер, которые она посетила для своей компании, или издалека, когда она гуляла по набережной Круазет или посещала вечеринки на Каннском кинофестивале. Это был образ жизни, столь далекий от ее собственного скромного сельского воспитания.
  Она никогда особенно не искала гламура, когда приехала в Лондон, чтобы пройти курсы секретаря, и уж точно не нашла его, когда получила свою первую работу в фирме судебных приставов, занимаясь конфискацией имущества из домов людей, которые влезть в долги. Она считала компанию жестокой, а большую часть ее работы душераздирающей. Когда она решила измениться и начала просматривать объявления в газете Evening Standard , она и представить себе не могла, что попадет в совершенно другой мир, в котором находилась сейчас.
  Но в этот момент ее мир внезапно полностью вышел из-под контроля. Она пыталась прийти в себя после совершенно странного разговора, который у нее только что состоялся с Брайаном по мобильному телефону совсем недавно, возле кафе, когда он сказал ей, что его жена умерла, и отрицал, что приходил. приходил к ней прошлой ночью или, вернее, сегодня рано утром и занимался с ней любовью.
  Телефон офиса ранг.
  «Blinding Light Productions», — ответила она, наполовину надеясь, что это Брайан, в ее голосе не было обычного энтузиазма.
  Но это был кто-то, кто хотел поговорить с главой отдела бизнеса и права Адамом Дэвисом. Она провела их. Затем она вернулась к своим мыслям.
  Хорошо, Брайан был странным. За шесть месяцев, прошедших с тех пор, как она встретила его, когда они сидели рядом на конференции по налоговым льготам для инвесторов в финансировании фильмов, на которую ее пригласили ее боссы, она все еще чувствовала, что знает очень мало. малая часть его. Он был очень закрытым человеком, и ей было трудно заставить его говорить о себе. Она толком не понимала, что он делал, или, что еще важнее, чего он хотел от жизни — и от нее.
  Он был добрым и щедрым, и был отличной компанией. И она совсем недавно открыла для себя самого удивительного любовника! И все же была часть его самого, которую он держал в купе, из которого она была исключена.
  Часть его, которая могла абсолютно отрицать, что он приходил к ней в квартиру ранним утром сегодня.
  Она отчаянно хотела узнать, что случилось с его женой. Бедный милый человек должен быть отвлечен. Обезумевший от горя. Отрицание . Был ли ответ таким простым?
  Ей хотелось обнять его, утешить, позволить ему излить ей все. В ее голове формировался план. Это было расплывчато — она была так потрясена, что не могла как следует это обдумать — но это было лучше, чем просто сидеть здесь, ничего не зная, беспомощно.
  Оба владельца компании, Тони Уоттс и Джеймс Самсон, уехали на летние каникулы. В офисе было тихо, никого бы это не побеспокоило, если бы она сегодня ушла пораньше. В три часа она сказала Кристиану и Адаму, что чувствует себя не очень хорошо, и они оба предложили ей пойти домой.
  Поблагодарив их, она вышла из здания, села на метро до Виктории и направилась прямо к платформе Брайтона.
  Когда она села в поезд и устроилась в кресле в удушающем жарком купе, она не заметила мужчину в спортивном костюме, толстовке с капюшоном и темных очках, который входил в вагон сразу за ней. Он схватил красный пластиковый пакет, в котором лежала его покупка в частной лавке, и тихонько бормотал про себя слова старой песни Луи Армстронга «У нас есть все время в мире», которые звучали в его ушах с его айпода. .
  
  
  
  
  
  
  
  
  двадцать один
  Когда Рой Грейс повесил трубку, он в изумлении вернулся в вскрытие. Клео посмотрела ей в глаза, словно почувствовала, что что-то не так. Он неуверенно просигналил в ответ, что все в порядке.
  В желудке будто вращался влажный цемент. Он едва мог сфокусировать взгляд на разворачивавшейся перед ним сцене, когда Надюшка Де Санча рассекла шею Кэти Бишоп скальпелем, слой за слоем, в поисках признаков внутренних кровоподтеков.
  Он не хотел быть здесь прямо сейчас. Ему хотелось побыть одному в комнате, посидеть где-нибудь в тишине, где он мог подумать.
  О Сэнди.
  Мюнхен.
  Было ли это возможно?
  Сэнди, его жена, исчезла с лица земли чуть более девяти лет назад, в день его тридцатилетия. Он отчетливо помнил это, как будто это было вчера.
  Дни рождения всегда были особенными днями для них обоих. Она разбудила его подносом, на котором был крошечный торт с единственной свечой, бокалом шампанского и очень грубой открыткой на день рождения. Он открыл подарки, которые она ему подарила, затем они занялись любовью.
  Он вышел из дома позже, чем обычно, в девять пятнадцать, пообещав вернуться домой пораньше, чтобы отпраздновать ужин с Диком и Лесли Поуп. Но когда он вернулся домой почти на два часа позже, чем планировал, из-за проблем с делом об убийстве, которое он расследовал, Сэнди не было видно.
  Сначала он подумал, что она сердится на него за опоздание и протестует. Дом был опрятным, ее машины и сумочки не было, и ничто не указывало на борьбу.
  В течение многих лет он искал везде. Испробовала все возможные способы, распространила ее фотографию через Интерпол по всему миру. И он бывал у медиумов — и до сих пор ходил к ним, каждый раз, когда слышал о новом достоверном. Но ничего. Ни один из них не подозревал о ней ничего общего. Она как будто телепортировалась с планеты. Ни одного признака, ни одного наблюдения никем.
  До этого звонка сейчас.
  От Дика Поупа. Сказал, что они с Лесли катались на лодке по озеру в пивном саду в Мюнхене. Зеехаус в Английском саду. Они плыли на весельной лодке, и оба могли поклясться, что видели Сэнди, сидящую среди толпы за столом и напевающую под звуки баварского оркестра.
  Дик сказал, что они подплыли прямо к берегу озера, крича на нее. Он выбрался из лодки и побежал к ней, но она ушла. Слился с толпой. Он сказал, что не может быть уверен, конечно. В том, что ни он, ни Лесли не могли быть полностью уверены.
  В конце концов, прошло девять лет с тех пор, как они видели Сэнди. А в Мюнхене летом, как и везде, было бесчисленное множество привлекательных женщин с длинными светлыми волосами. Но, заверил его Дик, и он, и Лесли считали сходство поразительным. И женщина смотрела на них с чем-то вроде ясного узнавания. Так почему же она встала из-за стола и сбежала?
  Оставив позади три четверти большого стакана пива.
  А люди, сидевшие рядом с ней, утверждали, что никогда ее раньше не видели.
  Сэнди любил выпить стакан пива в жаркий день. Одной из миллионов, миллиардов, триллионов, миллионов вещей, которые Рой Грейс любил в ней, были ее жизненные аппетиты. Для еды, вина, пива. И секс. В отличие от многих женщин, с которыми он встречался до нее, Сэнди была другой. Она пошла на все. Он всегда объяснял это тем, что она не стопроцентная британка. Ее бабушка, выдающаяся личность, с которой он много раз встречался и действительно любил ее, прежде чем она умерла, была немкой. Еврейский беженец, уехавший в 1938 году. Их семейный дом находился в небольшой деревне в сельской местности недалеко от Мюнхена.
  Иисус . Эта мысль поразила его сейчас в первый раз.
  Могла ли Сэнди вернуться к своим корням?
  Она часто говорила о поездке в гости. Она даже пыталась уговорить бабушку пойти с ней и показать ей, где они жили, но для пожилой дамы воспоминания были слишком болезненными. Однажды Грейс пообещала Сэнди, что они поедут туда вместе.
  Резкий хруст , за которым последовал щелчок , вернул его в настоящий момент.
  Грудь Кэти Бишоп была перевернута, под отслоившимися лоскутами кожи, ребра, мышцы и внутренние органы ее живота теперь обнажались. Сердце, легкие, почки и печень блестели. Ее сердце больше не билось, только струйка крови медленно скользила по вогнутому металлическому столу, на котором она лежала.
  Надюшка, держа что-то похожее на пару садовых ножниц, начала резать ребра мертвой женщины. Каждый жуткий, ломящий кости щелчок приводил Грейс и всех остальных наблюдателей в этой комнате к странной сосредоточенной тишине. Неважно, сколько вскрытий вы посетили, ничто не подготовило вас к этому звуку, к этой ужасной реальности. Это был кто-то, кто когда-то был живым, дышащим, любящим человеком, низведенным до статуса мяса на крюке мясника.
  И впервые в его карьере это было больше, чем мог выдержать Грейс. Со всем замешательством по поводу Сэнди, крутившимся в его голове, он отступил от стола так далеко, как только мог, не выходя из комнаты.
  Он попытался сфокусировать свои мысли. Эта женщина была кем-то убита, почти наверняка убита. Она служила больше, чем рассеянный полицейский, зацикленный на возможном появлении его давно ушедшей жены. На данный момент он должен был попытаться отодвинуть телефонный звонок от Дика Поупа на задний план и сосредоточиться на здешних делах.
  Я думал о ее муже, Брайане. То, как он вел себя в комнате для допросов свидетелей. Что-то было не так. И тут он понял, что в своем усталом, запутанном состоянии совершенно забыл сделать.
  Что-то, что он недавно узнал, что очень убедительно подскажет ему, говорил ли Брайан Бишоп правду или нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  22
  Софи сошла с поезда на вокзале Брайтона и пошла по платформе. Воспользовавшись абонементом у барьера, она вышла на полированный пол вестибюля. Высоко над ней под огромной стеклянной крышей пролетел одинокий голубь. По зданию эхом разнеслось громкое объявление, усталый мужской голос перечислил список мест, где должен был остановиться какой-то поезд.
  Сильно вспотев от липкой, безвоздушной жары, она была заплатана. Она остановилась у новостного киоска, чтобы купить банку кока-колы, открыла ее и выпила за два глотка. Она отчаянно, просто отчаянно хотела увидеть Брайана.
  Затем прямо перед своим носом она увидела черные нацарапанные буквы на белом рекламном щите новостей Argus : ЖЕНЩИНА НАЙДЕНА МЕРТВОЙ В ДОМЕ МИЛЛИОНЕРА .
  Она бросила пустую банку в мусорное ведро и схватила экземпляр газеты из стопки на прилавке.
  Под заголовком с теми же словами была цветная фотография внушительного дома в стиле Тюдоров, подъездная дорожка и улица снаружи были заклеены скотчем с места преступления и загромождены транспортными средствами, в том числе двумя полицейскими машинами с пометками, несколькими фургонами и большой квадратной плитой. транспортного средства крупного инцидента. Гораздо меньшего размера, смещенная, была черно-белая фотография, на которой были изображены Брайан Бишоп в галстуке-бабочке и привлекательная женщина с элегантной копной волос.
  Копия ниже гласила:
  
  Сегодня утром в особняке богатого бизнесмена Брайана Бишопа, 41 года, и его жены Кэти, 35 лет, на Дайк-роуд-авеню было обнаружено тело женщины. В дом был вызван патологоанатом министерства внутренних дел, после чего тело было вывезено из помещения.
  Полиция Сассекса начала расследование, которое возглавил детектив-суперинтендант Рой Грейс из CID Сассекса.
  Уроженец Брайтона Бишоп, управляющий директор International Rostering Solutions PLC, одной из 100 самых быстрорастущих британских компаний по версии Sunday Times в этом году, был недоступен для комментариев. Его жена входит в комитет детской благотворительной организации The Rocking Horse Appeal из Брайтона и собирает деньги для многих местных целей.
  Сегодня во второй половине дня должны были провести вскрытие.
  Чувствуя тошноту внизу живота, Софи уставилась на страницу. Она никогда раньше не видела фотографии Кэти Бишоп и понятия не имела, как она выглядит. Боже, женщина была прекрасна. Гораздо привлекательнее, чем она была – и могла бы быть когда-либо. Она выглядела такой классной, такой счастливой, такой…
  Она бросила газету обратно в стопку, теперь в еще большем смятении. Всегда было трудно заставить Брайана говорить о своей жене. И в то же время, хотя одна ее часть испытывала жгучее любопытство узнать все об этой женщине, другая часть пыталась отрицать ее существование. У нее никогда раньше не было романа с женатым мужчиной, она никогда не хотела иметь его — она всегда старалась жить по простому моральному кодексу. Не делай ничего такого, чего бы ты не хотел, чтобы кто-то сделал тебе.
  Все, что рухнуло, когда она встретила Брайана. Он просто сбил ее с ног. Загипнотизировал ее. Хотя начиналось это как невинная дружба. И теперь впервые она посмотрела на свою соперницу. И Кэти оказалась не той женщиной, которую она ожидала. Не то чтобы она действительно знала, чего ожидать, Брайан никогда не говорил о ней много. Она представила себе какую-нибудь кислую бидди с собранными в пучок волосами. Какая-то ужасная старая коза, которая заманила Брайана в брак без любви. Только не эта сногсшибательная, уверенная в себе и счастливо выглядящая красавица.
  И вдруг она почувствовала себя совершенно потерянной. И интересно, какого черта она думала, что делает здесь. Нерешительно она вытащила из сумочки мобильный телефон — дешевую брезентовую сумку лимонного цвета, которую она купила в начале лета, потому что это было модно, но теперь она выглядела до неприличия грязной. Прямо как она, поняла она, увидев себя и свою грязную рабочую одежду в зеркале фотобудки.
  Ей нужно пойти домой, переодеться и привести себя в порядок. Брайану нравилось, чтобы она хорошо выглядела. Она вспомнила, каким неодобрительным он казался однажды, когда она задержалась на работе допоздна в офисе и пришла на встречу с ним в шикарном ресторане, не переодевшись.
  После нескольких мгновений колебания она набрала его номер, поднесла телефон к уху, яростно сосредоточившись, все еще не замечая мужчину в толстовке с капюшоном, который стоял всего в нескольких футах от нее, по-видимому, просматривая серию книг в мягкой обложке на спиннере. в киоске.
  Когда вокруг нее прогрохотало еще одно объявление, она взглянула на массивные часы с четырьмя циферблатами и римскими цифрами.
  Четыре пятьдесят один.
  — Привет, — сказал Брайан, и его голос задел ее, и он ответил еще до того, как она услышала его звонок.
  — Бедняжка, — сказала она. 'Мне так жаль.'
  'И это.' Голос у него был плоский, пористый. Казалось, оно поглотило ее собственное, как промокательная бумага.
  Наступило долгое неловкое молчание. Наконец, она сломала его. 'Где ты?'
  «Я в отеле. Чертова полиция не пускает меня в мой дом. Меня не пускают в мой дом. Они не скажут мне, что случилось — ты можешь в это поверить? Говорят, это место преступления, и я не могу войти. Я… О господи, Софи, что мне делать? Я начал плакать.
  — Я в Брайтоне, — тихо сказала она. — Я рано пришел с работы.
  'Зачем?'
  — Я… я думал… я думал, что, может быть… я не знаю… извините… я думал, что, может быть, я смогу что-нибудь сделать. Знаешь. Помогать.' Ее голос оборвался. Она посмотрела на богато украшенные часы. На голубя, который внезапно приземлился на его вершину.
  — Я не вижу тебя, — сказал он. 'Это невозможно.'
  Теперь она чувствовала себя глупо, даже предлагая это. Что, черт возьми, творилось у нее в голове?
  — Нет, — сказала она, и внезапная резкость его голоса причинила ей боль. 'Я понимаю. Я просто хотел сказать, что если бы я мог что-нибудь сделать…
  — Ничего нет. Это мило с твоей стороны. Я… я должен пойти и опознать ее тело. Я еще даже не сказал детям. Я. . .'
  Он замолчал. Она терпеливо ждала, пытаясь понять, через какие эмоции он, должно быть, переживает, и понимая, как мало она на самом деле знала о нем и какой посторонней была в его жизни.
  Затем сдавленным голосом он сказал: «Я позвоню тебе позже, хорошо?»
  'В любой момент. Абсолютно в любое время, хорошо? она успокоила его.
  — Спасибо, — сказал он. — Мне жаль… мне… мне жаль.
  После их разговора Софи позвонила Холли, отчаянно желая с кем-нибудь поговорить. Но все, что она получила, было последнее приветствие Холли на голосовой почте, которое было еще более раздражающе веселым, чем ее предыдущее. Она оставила сообщение.
  Затем она несколько минут бесцельно бродила по вестибюлю вокзала, прежде чем выйти на яркий солнечный свет. Ей не хотелось идти в свою квартиру – она действительно не знала, чем хочет заниматься. Непрерывный поток загорелых людей шел по улице к вокзалу, многие из них были в футболках, майках или безвкусных рубашках и шортах, тащили пляжные сумки и выглядели как туристы, которые провели здесь день и теперь направляются домой. Долговязый мужчина в обрезанных на коленях джинсах крутил массивное радио, ревущее рэп, его лицо и руки были цвета жареного омара. В городе царило праздничное настроение. Это было так же далеко от ее собственного настроения, как и Юпитер.
  Внезапно ее телефон снова зазвонил. На мгновение ее настроение поднялось, она надеялась, что это был Брайан. Затем она увидела имя Холли на дисплее. Она нажала кнопку ответа. 'Привет.'
  Голос Холли был почти полностью заглушен непрерывным воем банши. Она была в парикмахерской, сообщила она подруге, под сушилкой. После нескольких минут попыток объяснить, что произошло, Софи сдалась и предложила поговорить позже. Холли пообещала перезвонить ей, как только она выйдет из салона.
  Мужчина в толстовке следовал за ней на безопасном расстоянии, держа свой красный пластиковый пакет и посасывая тыльную сторону свободной руки. Было приятно снова оказаться здесь, на берегу моря, подальше от грязного лондонского воздуха. Он надеялся, что Софи отправится на пляж; было бы приятно там посидеть, может быть, съесть мороженое. Это был бы хороший способ скоротать время, провести несколько из тех миллионов часов, которые он провел, сидя на депозите в своем банке.
  Пока он шел, он думал о покупке, которую сделал сегодня во время обеда, и покачивал ее в своей сумке. В карманах куртки на молнии, помимо кошелька и мобильного телефона, он носил моток изоленты, нож, хлороформ и пузырек нокаутирующего, так называемого наркотика для изнасилования на свидании , рогипнола. И еще несколько мелочей — никогда не угадаешь, когда они могут пригодиться. . .
  Сегодня будет очень хорошая ночь. Снова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Навыки Клео действительно проявились, когда вскоре после пяти вечера Надюшка Де Санча наконец закончила вскрытие Кэти Бишоп.
  Используя большой суповой половник, Клео ложку за ложкой удаляла кровь, стекавшую в живот Кэти, и выливала ее в овраг внизу. Кровь попадала в сборный резервуар под зданием, где химические вещества медленно разрушали ее, прежде чем она попала в главную дренажную систему города.
  После этого, когда Надюшка облокотилась на рабочую поверхность, диктуя свое резюме, а затем, по очереди, заполняя лист вскрытия, лист гистологии и лист причин смерти, Даррен вручил Клео простой белый пластиковый пакет со всеми жизненно важными органами, которые были извлечены. сняли с трупа и взвесили на весах. Грейс каждый раз наблюдал с тем же болезненным увлечением, как Клео вставляла пакет Кэти в живот, словно набивая потрохами курицу.
  Я наблюдал с тенью телефонного звонка о том, что Сэнди тяжело висит над ним. мышление. Ему нужно было перезвонить Дику Поупу, расспросить его, когда именно он видел Сэнди, за каким столиком она сидела, разговаривал ли он с персоналом, была ли она одна или с кем-нибудь.
  Мюнхен . Город всегда имел для него резонанс, отчасти из-за семейных связей Сэнди, а отчасти потому, что это был город, который так или иначе постоянно находился в сознании мира. Октоберфест, футбольный стадион чемпионата мира, это был дом BMW, и, кажется, он помнил, что Адольф Гитлер жил там до Берлина. Все, чего он хотел в этот момент, это запрыгнуть в самолет и полететь туда. И он мог только представить, как это понравится его боссу, Элисон Воспер, которая искала любую возможность, даже самую маленькую, чтобы повернуть нож, который она уже воткнула в него, и избавиться от него.
  Затем Даррен вышел из комнаты и вернулся с черным мешком для мусора, содержащим измельченную налоговую корреспонденцию городского совета Брайтона и Хоува, взял горсть и начал запихивать бумагу в пустую полость черепа мертвой женщины. Тем временем, используя прочную парусиновую иглу и нитку, Клео начала осторожно, но деловито зашивать живот женщины.
  Когда она закончила, она обмыла Кэти водой из шланга, чтобы удалить все потеки крови, а затем приступила к самой деликатной части процедуры. С величайшей тщательностью она наносила макияж, подкрашивала щеки женщины, приводила в порядок ее волосы, делая вид, будто она только что немного вздремнула.
  В то же время Даррен начал процесс уборки в помещении для вскрытия возле тележки Кэти Бишоп. Он брызнул на пол дезинфицирующим средством с запахом лимона, втирая его, затем отбеливатель, затем дезинфицирующее средство Trigene и, наконец, автоклав.
  Час спустя, лежа под пурпурным саваном, скрестив руки на груди и держа в руке небольшой букет свежих розовых и белых роз, Даррен отвезла Кэти Бишоп в смотровую комнату, маленькую узкую площадку с длинным окном, и достаточно места для близких, чтобы стоять вокруг трупа. Это было немного похоже на часовню, с тонкими голубыми занавесками, а вместо алтаря стояла маленькая ваза с пластиковыми цветами.
  Грейс и Брэнсон стояли за пределами комнаты, наблюдая через стеклянное окно, как Брайана Бишопа ввела констебль Линда Бакли, бдительная, приятная на вид женщина лет тридцати пяти, с короткими светлыми волосами, одетая в строгие темно-синие брюки. -кусок и белая блузка.
  Они смотрели, как он пристально смотрит на лицо мертвой женщины, затем роется под саваном, вытаскивает ее руку, целует ее, а затем крепко сжимает. Слезы текли по лицу Бишопа. Затем он упал на колени, полностью охваченный горем.
  Именно в такие моменты, а Грейс пережил слишком много за свою долгую карьеру, ему хотелось быть кем угодно, только не офицером полиции. Один из его школьных приятелей занялся банковским делом и теперь работал управляющим филиалом строительного общества в Уортинге, получая хорошую зарплату и спокойную жизнь. Другой управлял рыбалкой из Брайтон Марины без видимой заботы в мире.
  Грейс смотрел, не в силах выключить свои эмоции, не в силах перестать чувствовать горе мужчины каждой клеточкой собственного тела. Это было все, что он мог сделать, чтобы перестать плакать.
  — Черт, ему больно, — тихо сказал ему Гленн.
  Грейс пожал плечами, коп говорил внутри него, а не сердце. 'Может быть.'
  — Господи, ты крутой ублюдок.
  — Раньше не было, — сказала Грейс. — Не было, пока я не позволил тебе отвезти меня. Нужно быть крепким ублюдком, чтобы выжить.
  'Очень смешно.'
  — Так ты сдал полицейский экзамен по вождению на продвинутом уровне?
  — Я потерпел неудачу, верно?
  'В самом деле?'
  'Ага. За слишком медленную езду. Ты можешь в это поверить?'
  'Я полагаю, что?'
  — Господи, ты меня рубишь. Ты всегда такой же. Каждый раз, когда я задаю тебе вопрос, ты отвечаешь вопросом. Неужели ты никогда не перестанешь быть чертовым детективом?
  Грейс улыбнулась.
  'Это не смешно. Ага? Я задал вам простой вопрос: можете ли вы поверить, что меня завалили за то, что я ехал слишком медленно?
  'Неа.' И он действительно не мог! Грейс вспомнила, когда Гленн в последний раз водил его, когда его друг тренировался в скоростном вождении перед экзаменом. Когда Грейс выбрался из машины со всеми неповрежденными конечностями — скорее по счастливой случайности, чем благодаря навыкам вождения, — он решил, что предпочтет, чтобы ему удалили желчный пузырь без анестезии, чем снова всерьез погонять Гленна Брэнсона. .
  — Серьезно, чувак, — сказал Брэнсон.
  «Приятно знать, что в мире еще есть здравомыслящие люди».
  — Вам известна ваша проблема, детектив-суперинтендант Рой Грейс?
  «Какая конкретная проблема?»
  — О моем вождении?
  'Скажите мне.'
  'Нет веры.'
  — В тебе или в Боге?
  «Бог не позволил этой пуле причинить мне серьезный вред».
  — Вы действительно в это верите, не так ли?
  — У вас есть теория получше?
  Грейс замолчал, размышляя. Ему всегда было легче отложить свои вопросы о Боге и думать о них только тогда, когда это ему удобно. Он не был атеистом, даже агностиком. Он действительно во что-то верил — или, по крайней мере , хотел во что-то верить, — но никогда не мог точно определить, во что именно. Ему всегда не удавалось открыто принять концепцию Бога. И сразу же после этого он чувствовал себя виноватым. Но с тех пор, как Сэнди исчез и все его молитвы остались без ответа, большая часть его веры пошатнулась.
  Дерьмо случилось.
  Как полицейский, большая часть его обязанностей состояла в том, чтобы установить правду. Факты . Как и у всех его товарищей-офицеров, его убеждения были его личным делом. Я наблюдал за Брайаном Бишопом по ту сторону окна. Мужчина был полностью подавлен горем.
  Или поставить большой номер.
  Он скоро узнает, какой.
  За исключением того, что, хотя это было неправильно, потому что это было личное, Сэнди сейчас имел в виду приоритет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  24
  У Скунса возникло искушение позвонить на мобильный своего дилера по телефону, который он украл, потому что кредит на его собственном только что закончился, но он решил, что не стоит рисковать гневом этого человека. Или, что еще хуже, быть брошенным в качестве клиента, хотя его дилер и был скупым ублюдком. Мужчину не впечатлило бы наличие его номера в списке звонков горячего мобильного телефона, особенно того, который он собирался продавать.
  Так что он подошел к телефону-автомату перед грязной террасой эпохи Регентства на уровне и позволил двери захлопнуться в шум пятничного дневного движения. Казалось, перед ним захлопнулась дверца духовки, жара была почти невыносимой. Он набрал номер, придерживая дверь ногой. После двух гудков на телефон ответили коротко: «Да?»
  — Уэйн Руни, — сказал Скунс, давая ему пароль, о котором они договорились в прошлый раз. Он менялся каждый раз, когда они встречались.
  Мужчина говорил с восточным лондонским акцентом. — Ага, ладно, как обычно? Коричневый хочешь? Мешок в десять фунтов или в двадцать?
  'Двадцать.'
  'Что ты получил? Денежные средства?'
  «Моторола Рэйзор. T-Mobile.'
  — По шею в них. За это могу дать только десять.
  «Да пошел ты, чувак, я ищу тридцать».
  — Тогда ничем не могу тебе помочь, приятель. Прости. Пока.'
  Внезапной паники Скунс настойчиво закричал: «Эй, нет, нет. Не вешай трубку.
  Наступило короткое молчание. Потом снова мужской голос. 'Я занят. Нет времени терять. Уличные цены растут, и есть дефицит. На две недели не хватило.
  Skunk зарегистрировал этот комментарий. — Я мог бы взять двадцать.
  «Десять лучших, что я могу сделать».
  Были и другие дилеры, но последнего, с которым он работал, арестовали, и теперь его не было на улицах, где-то в тюрьме. Другой, он был уверен, дал ему какую-то дрянь. Была пара покупателей, которым он мог отдать телефон по более выгодной цене, но он чувствовал себя все более измотанным; ему сейчас что-то нужно, нужно собраться с мыслями. Сегодня у него была работа, которая должна была принести ему гораздо больше денег, чем эта. Он сможет купить еще немного позже в тот же день.
  — Да, хорошо. Где я могу встретиться с вами?
  Дилер, которого он знал только как Джо, дал ему инструкции.
  Скунс вышел на улицу, чувствуя, как солнце палит ему в голову, и проскочил через забитые дорожки на Мальборо Плейс, прямо перед пабом, где он иногда покупал экстази в мужском туалете по ночам. Возможно, у него даже найдутся деньги, чтобы купить что-нибудь сегодня вечером, если все пойдет хорошо.
  Затем он свернул направо на Норт-роуд, длинную оживленную улицу с односторонним движением, которая круто шла в гору. Нижний конец был грязным, но на полпути, сразу за Starbucks, начиналась самая модная часть Брайтона.
  Район Норт-Лейн представлял собой лабиринт узких улочек, протянувшихся по большей части холма и спускавшихся к востоку от станции. Если вы повернете за любой угол, вы обнаружите, что смотрите на ряд старинных мраморных каминов на тротуаре, или на вешалки с причудливой одеждой, или на ряд викторианских коттеджей с террасами, первоначально построенных для железнодорожников в девятнадцатом веке, а теперь модных таунхаусов. или отпескоструенный фасад старой фабрики, превращенный в шикарные городские лофты.
  Когда он прошел небольшое расстояние вверх по холму, Скунсу было тяжело. Было время, когда он мог бежать со скоростью ветра, когда он мог с уверенностью схватить сумку или товар из магазина, но теперь он мог делать что-то физическое только на короткое время, не уставая, кроме как во время часы сразу после удара или когда он был на верхушках. Никто не обращал на него никакого внимания, кроме двух полицейских в штатском, сидевших за столиком в битком набитом «Старбаксе» и видевших через окно происходящее на улице.
  Они оба, неряшливо одетые, могли бы сойти за студентов, допивая свой кофе как можно дольше. Один, невысокий и плотный, с бритой головой и козлиной бородкой, был одет в черную футболку и рваные джинсы; другой, повыше, с длинными волосами, в мешковатой рубахе, свободно свисающей поверх военной формы. Они знали большую часть подонков Брайтона в лицо, а фотография Скунса висела на стене в Центральном Брайтоне вместе с сорока или около того другими обычными правонарушителями все то время, пока они оба служили в полиции.
  Для большей части населения Брайтона и Хоува Скунс был почти невидим. Одетый так же, как одевался с раннего подросткового возраста, в мятой нейлоновой толстовке с капюшоном поверх рваной оранжевой футболки, спортивных штанах и кроссовках, с руками в карманах, сгорбленным вперед телом, он слился с городом, как хамелеон. Это была униформа его банды, WBC — Well Big Crew — банды, конкурирующей с давно зарекомендовавшей себя TMC — Team Massive Crew. Они не были такими злобными, как TMC, чьи обряды инициации, по слухам, включали избиение полицейского, изнасилование женщины или нанесение ножевых ранений невинному незнакомцу, но WBC любил создавать угрожающий образ. Они слонялись по торговым районам, надев капюшоны, воровали все, что попадалось под руку, грабили всех, кто был достаточно глуп, чтобы изолироваться, и тратили деньги в основном на алкоголь и наркотики. Он был слишком стар для этой банды, в основном это были подростки, но он все еще носил одежду, как чувство принадлежности к чему-то.
  Голова Скунса была выбрита — Бетани каждый раз, когда она приходила, — и узкая ровная полоска волос шла от центра его нижней губы к основанию подбородка. Бетани это понравилось, она сказала ему, что из-за этого он выглядел загадочно, особенно в своих пурпурных солнцезащитных очках.
  Но он не смотрел в зеркала так много. Он часами смотрел на себя, как на маленького мальчика, пытаясь не быть уродливым, пытаясь убедить себя, что он не так уродлив, как говорили ему его мать и брат. Теперь ему было все равно. Он прекрасно ладил с девушками. Иногда его лицо теперь пугало его, такое оно было сухое, в волдырях, исхудавшее. Выглядело так, будто его надели на кости черепа под ногами.
  Его тело гнило — не нужно было быть ученым-ракетчиком, чтобы понять это. Вас погубили не наркотики, а примеси, смешанные с ними нечестными поставщиками. Большую часть дней у него кружилась голова, как будто у него был грипп, как будто он жил в постоянном жарком тумане то в зимнем тумане, то в зимнем тумане. Его память была дерьмовой; он не мог сосредоточиться достаточно долго, чтобы досмотреть до конца ни один фильм или телешоу. На его теле постоянно появлялись язвы. Я не мог удержать еду. Я потерял счет времени. Иногда он даже не мог вспомнить, сколько ему лет.
  Двадцать четыре, подумал я; или около того. Он хотел спросить своего брата, когда вчера вечером звонил ему в Австралию, но не вышло.
  Его брат, на три года старше и на фут выше, впервые назвал его Скунсом, и ему это очень понравилось. Скунсы были злыми, дикими существами. Они прятались, у них была защита. Ты не связался со скунсом.
  Автомобили были его увлечением в подростковом возрасте. Он обнаружил, даже не задумываясь об этом, что может легко воровать машины. А когда стало известно, что он может украсть любую машину, которую захочет, он вдруг обнаружил, что у него есть друзья. Его дважды арестовывали, в первый раз дали условный срок и запретили водить машину, хотя он был слишком молод, чтобы иметь права, а во второй раз, при отягчающих обстоятельствах из-за нападения, его отправили в институт для несовершеннолетних правонарушителей. в течение года.
  И вот сегодня днем на влажном листе бумаги, сложенном в его кармане, был заказ на другую машину. Новый Audi A4 с откидным верхом, автомат, небольшой пробег, синий металлик, серебристый или черный.
  Он остановился, чтобы перевести дух, и темный, неопределенный страх внезапно прокатился по нему, унося с собой весь дневной зной, оставляя ощущение, будто он внезапно попал в глубокую морозную стужу. Его кожа снова покрылась мурашками, как это было раньше, как будто по ней роились миллионы термитов.
  Я видел телефонную будку. Нужна была эта будка. Нужен был этот удар, чтобы сфокусироваться, восстановить равновесие. Он вошел в нее, и от попытки потянуть тяжелую дверь у него внезапно перехватило дыхание. дерьмо . Он прислонился к стене будки, в безвоздушном зное, чувствуя головокружение, ноги подгибались под ним. Он схватил телефон, опершись одной рукой, вытащил из кармана монету и сунул ее в прорезь, затем набрал номер Джо.
  — Это Уэйн Руни, — сказал он тихо, словно кто-то мог его услышать. 'Я здесь.'
  'Дай мне твой номер. Я перезвоню тебе.
  Скунс ждал, нервничая. Через несколько минут он наконец зазвонил. Новый набор инструкций. Черт, с каждым днем Джо становился все более параноиком. Или смотрел слишком много фильмов о Бонде.
  Он вышел из будки, прошел по улице ярдов пятьдесят, затем остановился и уставился в витрину магазина, где по заказу вырезали поролон, как ему было приказано.
  Двое полицейских потягивали свой холодный кофе. Низкорослый, крепкий, которого звали Пол Пэкер, схватил свою чашку, просунув средний палец в ручку. Восемь лет назад кончик указательного пальца его правой руки был откушен Скунсом ниже первого сустава в драке.
  Это была третья сделка, свидетелями которой они стали за последний час. И они знали, что то же самое сейчас будет происходить в полудюжине других горячих точек вокруг Брайтона. Каждый час дня и ночи. Пытаться остановить торговлю наркотиками в таком городе было все равно, что пытаться остановить ледник, бросая в него гальку.
  Чтобы утолить привычку потреблять десять фунтов в день, наркоман совершал корыстные преступления на сумму от трех до пяти тысяч фунтов в месяц. Немногие пользователи набирали по десять фунтов в день – большинство на двадцать, пятьдесят, сто и больше. Некоторые могли достигать трехсот или четырех сотен в день. И многие посредники брали грабли по дороге. По всей цепочке были богатые сборы. Вы задержали кучу людей, убрали их с улиц, а через несколько дней появится целая куча новых лиц, со свежим запасом. Скаузеры. Болгары. русские. Всех объединяет одно. Они неплохо зарабатывали на жалких маленьких ублюдках вроде Скунса.
  Но Пол Пэкер и его коллега Тревор Саллис не заплатили пятьдесят фунтов из полицейских средств осведомителю, чтобы помочь им найти Сканка, чтобы арестовать его за наркотики. Он был слишком мелким игроком, чтобы с ним возиться. Они надеялись, что это был совсем другой игрок, в совсем другой области, к которой он их приведет.
  Через несколько мгновений невысокий, толстый парень лет двенадцати, с круглым веснушчатым лицом и стрижкой щеткой, одетый в грязную футболку « Южного парка» , шорты и баскетбольные кроссовки без шнурков, обильно потный, подошел к Скунсу боком.
  'Уэйн Руни?' — сказал малыш скрипучим, писклявым голосом.
  'Ага.'
  Парень вынул изо рта маленький завернутый в целлофан пакет и передал его Скунсу, который, в свою очередь, сунул его прямо в рот и вручил ребенку «Моторолу». Через несколько секунд ребенок уже мчался вверх по холму. А Скунс возвращался к своему автофургону.
  А Пол Пэкер и Тревор Саллис вышли из дверей «Старбакса» и последовали за ним вниз по склону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  25
  Номер Major Incident в Sussex House занимал большую часть первого этажа здания. Доступ к нему осуществлялся через дверь с сенсорной панелью в конце большой площади с открытой планировкой, в которой размещались старшие офицеры отдела уголовного розыска и их вспомогательный персонал.
  Рой Грейс чувствовал, что в этой части штаб-квартиры CID всегда царила совершенно иная атмосфера, чем в других частях здания, да и в любом другом полицейском здании в Брайтоне и Хоуве и его окрестностях. Коридоры и кабинеты большинства полицейских участков выглядели уставшими, институциональными, но здесь все всегда казалось новым.
  Слишком новый, слишком современный, слишком чистый, чертовски опрятный. Слишком бездушно . Это могли быть офисы дипломированной бухгалтерской практики или административная зона банка или страховой компании.
  Диаграммы на белых карточках, которые тоже выглядели совершенно новыми, были приколоты к большим доскам из красного войлока через равные промежутки вдоль этих стен. Они записали всю процессуальную информацию, которую каждый детектив должен знать наизусть; но часто в начале расследования Грейс находила время, чтобы прочитать их снова.
  Он всегда хорошо знал, как легко успокоиться и забыть обо всем. И недавно он прочитал статью, подтверждающую это мнение. Согласно газете, большинство самых страшных авиакатастроф в мире за последние пятьдесят лет произошло из-за ошибок пилотов. Но во многих случаях ошибался не неопытный джуниор, а старший пилот авиакомпании. В статье дошло до того, что говорилось, что если вы сидите в самолете и обнаруживаете, что ваш пилот будет старшим капитаном авиакомпании, немедленно сойдите с этого самолета!
  самодовольство. То же самое было и с медициной. Не так давно консультирующий хирург-ортопед из Сассекса ампутировал не ту ногу пациенту-мужчине. Всего лишь простая ошибка. Вызвано, почти наверняка, самодовольством.
  Вот почему без нескольких минут шесть вечера Грейс остановился в жарком, душном коридоре у входа в палату происшествий, его рубашка прилипла к груди от дикой полуденной жары, видя Сэнди в Мюнхене, прильнувшего к его груди. разум. Он указал на Брэнсона и указал на первую диаграмму на стене сразу за дверью кабинета системного менеджера ХОЛМСА, которая озаглавлена «Общие возможные мотивы».
  «Что на самом деле означает вести активный образ жизни ?» — спросил Брэнсон, читая схему.
  В овале в центре было одно слово: мотив . Вокруг него на концах спиц располагались слова ревность , расизм , гнев/испуг , грабеж , власть/контроль , желание , выгода , оплата , гомофобия , ненависть , месть , психотик , сексуальный и вести активный образ жизни .
  — Убийство, чтобы унаследовать чьи-то деньги, — ответила Грейс.
  Гленн Брэнсон зевнул. — Одного не хватает. Затем я хмурюсь. — Вообще-то два, — мрачно сказал он.
  'Скажите мне?'
  « Удары . И слава ».
  'Пинать?'
  'Ага. Те дети, которые в прошлом году подожгли старушку с сумками на автобусной остановке. Облил ее бензином, пока она спала. Они не ненавидели ее, просто нужно было что-то сделать, верно? Кика.
  — сказала Грейс. Его мозг действительно был не в себе. Он все еще думал о Сэнди. Мюнхен. Господи, как он собирался пройти через это? Все, чего он хотел сейчас, это сесть на самолет в Мюнхен.
  — И слава, верно? — сказал Гленн. «Вы присоединяетесь к банде, ведь это один из способов завоевать доверие улиц, верно?»
  Грейс перешла к следующей доске. Он назывался «Разработка криминалистического обзора». Я просмотрел список, слова в этот момент бессмысленно расплылись. Оцените возможную информацию , разведданные , свидетелей. Переоценить. Разработать и внедрить криминалистическую стратегию . Затем краем глаза он увидел щеголеватого, энергичного мужчину лет пятидесяти, в элегантных бежевых брюках, бежевой рубашке и коричневом галстуке, который шагал к ним. Тони Кейс, старший сотрудник службы поддержки этого здания.
  — Привет, Рой, — сказал он весело. «У меня есть MIR One, все настроено для вас, и кассета готова для вас, чтобы рок-н-ролл». Затем он повернулся к детективу-сержанту и энергично пожал ему руку. — Гленн, — сказал он. 'Добро пожаловать обратно! Я думал, ты еще какое-то время не будешь работать.
  — Я не был.
  «Нужно быть осторожным, когда ты пьешь сейчас, не так ли? Чтобы он не выплескивался через дырки в твоем животе?
  — Да, что-то в этом роде, — ответил Гленн, пропустив шутку, то ли намеренно, то ли потому, что его мысли были где-то в другом месте — Грейс не могла сказать, что именно.
  — Я подойду ненадолго, — беззаботно сказал Кейс. «Все, что вам нужно, дайте мне знать». Он постучал по мобильному телефону, зажатому в нагрудном кармане рубашки.
  — Диспенсер с пресной водой? В такую жару он понадобится, — сказала Грейс.
  — Уже сделал это.
  'Хороший человек.' Он посмотрел на свои часы. Чуть больше двадцати минут до назначенного им предварительного брифинга в шесть тридцать. Времени должно быть достаточно. Он провел Гленна Брэнсона мимо комнат для хранения вещественных доказательств СОКО и комнат Внешней следственной группы, а затем, изогнувшись, направился прямо к комнате для допросов свидетелей, где они были ранее сегодня днем.
  Они вошли в маленькую узкую комнату для просмотра, примыкающую к главной комнате для допросов. Два несоответствующих друг другу стула были придвинуты к рабочей поверхности, идущей по ширине комнаты, на которой стоял приземистый металлический корпус видеозаписывающего оборудования, и цветной монитор, дающий постоянное унылое цветное изображение журнального столика и трех красных стульев. в пустой комнате для допросов свидетелей по другую сторону стены.
  Грейс сморщил нос. Пахло так, словно здесь кто-то ел карри, вероятно, из гастрономического прилавка супермаркета ASDA через дорогу. Он заглянул в корзину для бумаг и увидел улики — груду картонных коробок. Ему всегда требовалось какое-то время после вскрытия трупа, прежде чем он привыкал к мысли о еде, и в этот момент, только что увидев остатки чего-то похожего на креветку Роган Джош среди содержимого желудка Кэти Бишоп, тошнотворная вонь карри определенно не действовала на него.
  Грейс пригнулась, подняла мусорное ведро и швырнула его за дверь. Запах не исчез, но, по крайней мере, он почувствовал себя немного лучше. Затем он сел перед монитором, заново освоился с элементами управления видеомашиной и нажал кнопку воспроизведения .
  мышление. Все время думает. Сэнди любила карри. Куриная корма. Это было ее любимым .
  На экране начало воспроизводиться ранее взятое интервью Брайана Бишопа. Грейс перемотала вперед, наблюдая за темноволосым мужчиной в коричневом дизайнерском пиджаке с блестящими серебряными пуговицами и в двухцветных коричнево-белых туфлях для гольфа.
  «Эти туфли похожи на гетры, — сказал Брэнсон, садясь рядом с ним. «Знаете, как в тех гангстерских фильмах 1930-х годов. Вы когда- нибудь видели Some Like It Hot ? Его голос был ровным, лишенным обычной энергии, но он, казалось, делал сверхчеловеческое усилие, чтобы быть веселым.
  Грейс поняла, что это должно быть трудное время дня для него. Ранний вечер. Обычно, если бы он был дома, он бы помогал укладывать своих двоих детей спать. — Это тот, что с Мэрилин Монро?
  — Да, и Тони Кертис, Джек Леммон, Джордж Рафт. Ну блестяще. Та сцена, верно, когда они вкатывают торт, и из него выходит человек с автоматом и всех сносит, а Джордж Рафт говорит: «В этом торте было нечто, что не согласовывалось с ним!» '
  — Современная интерпретация троянского коня, — сказала Грейс.
  — Вы имеете в виду, что это был римейк? — озадаченно сказал Брэнсон. « Троянский конь ? Не помни об этом.
  Грейс покачал головой. — Не кино, Гленн. Что сделали греки в Трое!
  'Что они сделали?'
  Грейс пристально посмотрел на своего друга. — Ты получил все свое чертово образование из фильмов? Разве вы никогда не изучали историю?
  Брэнсон оборонительно пожал плечами. 'Достаточно.'
  Грейс замедлила запись. На экране Гленн Брэнсон сказал: « Могу я спросить, когда вы в последний раз видели свою жену, мистер Бишоп? '
  Грейс остановила запись. «Теперь я хочу, чтобы вы сосредоточились на глазах Бишопа. Я хочу, чтобы ты считал его моргания. Мне нужно количество морганий в минуту. У тебя на запястье есть вторая рука на диспетчерской вышке НАСА?
  Брэнсон посмотрел на часы, словно задаваясь вопросом. Это был модный большой хронометр Casio, один из тех, у которых было так много циферблатов и кнопок. Грейс подумала, знает ли его друг, что делает половина из них. — Где-то, — сказал он.
  «Хорошо, начните отсчет времени сейчас».
  Гленн все испортил пару раз. Затем на экране в комнату вошел Рой Грейс и начал расспрашивать Бишопа.
  - Где вы спали прошлой ночью, мистер Бишоп? '
  « В моей квартире в Лондоне. '
  ' Может ли кто-нибудь поручиться за это? '
  '24!' — объявил Гленн Брэнсон, переводя взгляд с часов на экран и обратно.
  'Конечно?'
  'И это.'
  Хорошо. Сделай это снова.
  На экране Грейс спросила Бишопа: «Во сколько ты сегодня утром играл в гольф в гольф-клубе?» '
  ' Сразу после девяти. '
  — И вы приехали из Лондона? '
  « Да. '
  ' Что это было за время? '
  « Около половины шестого. '
  — Опять двадцать четыре!
  Грейс заморозила запись. — Интересно, — сказал он.
  'Что именно?' — спросил Брэнсон.
  «Это эксперимент. Я пробую кое-что, что прочитал на днях в информационном бюллетене по психологии, на который я подписан. Писатель сказал, что они установили в лаборатории университета — кажется, это был Эдинбург, — что люди чаще моргают в минуту, когда говорят правду, чем когда лгут».
  'Серьезно?'
  «Они моргают 23,6 раза в минуту, когда говорят правду, и 18,5 раза в минуту, когда лгут. Это факт, что лжецы сидят очень тихо — им приходится думать усерднее, чем людям, говорящим правду, — и когда мы думаем усерднее, мы становимся спокойнее». Он включил ленту.
  Брайан Бишоп, казалось, становился все более взволнованным, наконец встал и жестикулировал.
  — Постоянные двадцать четыре, — сказал Брэнсон.
  — И язык его тела соответствует этому, — сказала Грейс. — Он похож на человека, который говорит правду.
  Но он слишком хорошо знал, что это был только показатель. Раньше он неверно истолковывал чей-то язык тела и был пойман.
  
  
  
  
  
  
  
  
  26
  Пресса назвала август сезоном глупостей . Поскольку парламент находился на летних каникулах, а полмира в отпуске, этот месяц, как правило, был тихим новостным месяцем. Газеты часто делали главные статьи из второстепенных историй, которые в другое время могли вообще никогда не попасть на их страницы; и они ничего не любили больше, чем серьезное преступление, чем мрачнее и ужаснее, тем лучше. Единственные люди, которые, похоже, не ходили в отпуск, точно так же, как они не придерживались обычного графика работы, были преступниками.
  И самого себя, размышлял Рой Грейс.
  Его последний настоящий отпуск был более девяти лет назад, когда они с Сэнди прилетели в Испанию и остановились в съемной квартире недалеко от Малаги. Квартира была тесной, и вместо рекламируемого вида на море она выходила на многоэтажную автостоянку. И дождь шел большую часть недели.
  В отличие от нынешней августовской жары здесь, в Брайтоне, которая привлекла в город еще больше отдыхающих и путешественников, чем обычно. Пляжи были переполнены, как и все бары и кафе. В Брайтоне и Хоуве было сто тысяч вертикальных мест для питья, и Грейс прикинула, что каждое из них, вероятно, занято в данный момент. Это был рай для уличных преступников. Для них это больше похоже на сезон открытых дверей , чем на глупый сезон .
  И он прекрасно понимал, что из-за отсутствия новостей расследование убийства, подобное тому, которое он сейчас вел в своих руках, станет предметом еще более пристального внимания прессы, чем обычно. Богатая женщина найдена мертвой, шикарный дом, возможно, какой-то извращенный секс, яркий, красивый муж. Слэм-данк для каждого редактора, желающего заполнить колонку дюймами.
  С самого начала ему нужно было с особой осторожностью планировать взаимодействие с прессой и средствами массовой информации и попытаться, как он всегда делал, сделать так, чтобы освещение работало на его расследование, а не против него. Завтра утром он проведет первую из серии регулярных пресс-конференций. До этого у него было два брифинга с командой, которую он собирал, чтобы подготовиться.
  И каким-то образом, несмотря на все происходящее, ему нужно было найти место, чтобы сесть на самолет в Мюнхен. Должен был.
  Абсолютно должен был.
  Столько мыслей пронеслось в его голове о Сэнди. Сидим в пивном саду. С любовником? С потерей памяти? Или это была просто ошибочная идентификация? Если бы кто-то другой сказал ему, он бы, вероятно, отмахнулся. Но Дик Поуп был хорошим сыщиком, основательным человеком, с прекрасной памятью на лица.
  За несколько минут до половины седьмого Грейс в сопровождении Гленна Брэнсона покинула комнату для просмотра «Комнаты для допросов свидетелей», взяла для них обоих кофе из торгового автомата на крошечной кухне и пошла по коридору к «МИР-1», где было сосредоточено его расследование. выделено Тони Кейсом. Он прошел мимо большого красного войлочного щита с надписью «Операция Лиссабон», под которым была фотография китайца с лохматой бородой, окруженная несколькими разными фотографиями скал у подножия высоких утесов местной красоты Бичи-Хед, каждый с красным кругом, нарисованным вокруг них.
  Бичи-Хед, драматический и красивый белый меловой мыс, имел нежелательную репутацию самого популярного места самоубийства в Англии. Он предлагал прыгунам отвесное и мрачно дразнящее погружение с высоты 570 футов на берег Ла-Манша. Список людей, которые ступили, нырнули, перекатились или проехали через его травянистый край и выжили, был коротким.
  Этот несчастный неизвестный мужчина был найден мертвым в мае. Сначала его считали просто еще одним прыгуном, пока вскрытие не показало, что ему, вероятно, оказали некоторую помощь, поскольку он был мертв уже некоторое время, прежде чем совершил свой бросок. Это было продолжающееся расследование, но оно постоянно сокращалось по мере того, как каждая последующая строка расследования приводила к провалу.
  Каждому крупному происшествию присваивалось имя, случайно выбранное компьютером полиции Сассекса. Если какие-то имена и имели отношение к делу, к которому они относились, то это было совершенно случайно. А делали редко.
  В отличие от рабочих мест в остальной части Сассекс-Хауса — и во всех других полицейских участках округа — здесь, в «МИР 1», на столах не было ничего личного: ни фотографий семей, ни футболистов, ни списков матчей, ни шуток. мультфильмы. Все в этой комнате, кроме мебели и оборудования, имело отношение к расследованию. Там тоже не было много шуток, только яростная концентрация. Трели телефонов, стук клавиатур, шуршание бумаги, выходящей из лазерных принтеров. Тишина концентрации.
  Он осматривал свою первоначальную команду со смешанными чувствами, когда шел по комнате. Он был рад видеть несколько знакомых лиц. Детектив-сержант Белла Мой, привлекательная женщина тридцати пяти лет с каштановыми волосами, выкрашенными хной, как всегда, держала перед собой открытую коробку мальтийских напитков, от которых она была зависима. У Ника Николла, коротко стриженного, высокого роста, в рубашке с открытым воротом и короткими рукавами, было бледное, измученное лицо отца шестинедельного ребенка. Индексатор, молодая полная женщина с длинными каштановыми волосами по имени Сьюзан Грэдли, была чрезвычайно трудолюбивой и эффективной. И давний Норман Поттинг, за которым ему нужно будет присматривать.
  Детективу-сержанту Поттингу было пятьдесят три года. Под редеющим гребнем у него было узкое, несколько резиновое лицо, испещренное лопнувшими венами, оттопыренными губами и пропахшими табаком зубами. Он был одет в мятый бежевый льняной костюм и потертую желтую рубашку с короткими рукавами, в которой он, по-видимому, носил большую часть своего обеда. Необычно то, что у него был серьезный загар, который, как должна была признать Грейс, действительно улучшал его внешний вид. Поскольку он был совершенно неполиткорректен, а большинство женщин в силовых структурах находили его оскорбительным, Поттинга, как правило, перемещали по округу, заполняя пробелы, когда в дивизии отчаянно не хватало живой силы.
  Меньше всего всему этому обрадовался член команды Грейс, DC Альфонсо Заффероне. Угрюмый, высокомерный мужчина лет двадцати с небольшим, с красивой внешностью латиноамериканца и взлохмаченными волосами, он был элегантно одет в черный костюм, черную рубашку и кремовый галстук. В последний раз, когда он работал с ним, Цаффероне оказался сообразительным, но у него были серьезные проблемы с отношением. Отчасти из-за отсутствия выбора, потому что это был сезон отпусков, но в равной степени и из-за желания преподать коротышке урок хороших манер, что Грейс привлекла его в свою команду.
  Приветствуя каждого человека по очереди, Грейс думала о Кэти Бишоп, которая сегодня утром лежала на кровати в своем доме на Дайк-роуд-авеню. Он думал о ней на посмертной плите сегодня днем. Он чувствовал ее, словно носил ее дух в своем сердце. Груз ответственности. На всех здесь, в этой комнате, и на тех, кто вскоре присоединится к его команде в конференц-зале, лежала огромная ответственность.
  Вот почему ему пришлось запихнуть все мысли о Сэнди в отдельный отсек своего разума и запереть их там до поры до времени. Как-то.
  В течение следующих часов и дней он узнает о Кэти Бишоп больше, чем кто-либо другой на земле. Больше, чем ее муж, ее родители, ее братья и сестры, ее лучшие друзья. Они могли думать, что знают ее, но они знали бы только то, что она дала им знать. Неизбежно что-то было бы задержано. Каждый человек делал это.
  И неизбежно для Роя Грейса это стало бы личным. Так было всегда.
  Но в этот момент у него не было никакой возможности узнать, насколько личным станет это дело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  27
  Скунс чувствовал себя намного сильнее. Мир внезапно стал намного лучше. Героин делал свое дело – он чувствовал себя как-то тепло и пушисто, все было хорошо, его тело наполнилось эндорфинами. Вот как должна ощущаться жизнь; это было то, как он хотел остаться чувство навсегда.
  Появилась Бетани с цыпленком, картофельным салатом и баночкой карамельного крема, которую она взяла из маминого холодильника, и все придурки покинули его кемпер, и он выебал ее сзади, как ей это нравилось — и как ему нравилось, когда ее массивная задница упиралась ему в живот.
  И вот она везла его по набережной в мамином маленьком «пежо», а он развалился на пассажирском сиденье, откинувшись на спинку, глядя сквозь фиолетовые линзы на свой кабинет . Засекая каждую из припаркованных машин по очереди. Все виды автомобилей, о которых только можно подумать. Все пыльное и выжженное солнцем. Их владельцы на пляже. Он искал ту, которая соответствовала бы марке и модели, написанным на влажном, смятом листе разлинованной бумаги у него на коленях, его списку покупок , к которому ему приходилось постоянно возвращаться, потому что память у него была дерьмовой.
  'Должны скоро вернуться домой. Моей маме нужна машина. Сегодня вечером она пойдет играть в бридж, — сказала Бетани.
  Этим вечером вдоль набережной были припаркованы машины всех грёбаных марок в мире. Каждая чертова марка, кроме той, которую он искал. Новый Audi A4 с откидным верхом, автомат, небольшой пробег, синий металлик, серебристый или черный.
  — Отправляйтесь на Ширли Драйв, — сказал он.
  Часы на приборной панели показывали шесть пятнадцать вечера.
  — Мне действительно нужно вернуться домой к семи. Ей нужна машина — она убьет меня, если я опоздаю, — ответила Бетани.
  Скунс какое-то время оценивающе смотрел на нее. У нее были короткие черные волосы и толстые руки. Ее грудь выпирала из-под верхней части мешковатой футболки, а пухлые коричневые бедра едва прикрывались синей джинсовой мини-юбкой. Он держал одну руку под резинкой ее трусиков, прижимаясь к ее мягкому, влажному лобку, двумя пальцами проникая глубоко внутрь нее.
  «Поверните направо», — приказал я.
  «Ты снова меня возбуждаешь!»
  Я толкнул его пальцы еще выше.
  Она задохнулась. — Скунс, прекрати!
  Он тоже снова был возбужден. На светофоре она повернула направо, мимо статуи королевы Виктории, и вдруг он закричал. 'Останавливаться!'
  — Что?
  'Там! Там! Там!' Он схватился за руль, подталкивая ее к бордюру, не обращая внимания на визг тормозов и гудки машины позади них.
  Когда она остановила машину, Скунс вытащил пальцы, затем руку. «Чертовски блестяще! До встречи!'
  Он открыл дверцу машины, споткнулся и ушел, даже не оглянувшись.
  На светофоре на противоположной стороне дороги остановился темно-синий металлик Audi A4 с откидным верхом. Скунс вытащил из кармана ручку, записал номерной знак на листе бумаги, затем вытащил из кармана брюк мобильный телефон и набрал номер.
  — GU 06 LGJ, — прочитал я. — Вы можете принести их мне через час?
  Он был так доволен, что даже не увидел уезжающего «пежо», взмаха руки Бетани и не услышал ее короткого гудка.
  Великолепно! Я думал. Ага!
  Не увидел он и маленького серого «форда», стоящего у обочины в паре сотен ярдов позади него. Это была одна из пяти машин наблюдения, которые следили за ним последние полчаса с тех пор, как он покинул свой кемпер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  28
  Брайан Бишоп сидел на краю большой кровати, подперев подбородок руками, и смотрел в телевизор в своем гостиничном номере. Чашка чая на подносе рядом с ним давно остыла, а два печенья в целлофановой обертке остались нетронутыми. Он выключил кондиционер, потому что было слишком холодно, и теперь, все еще одетый в одежду для гольфа под курткой, с него капал пот.
  Снаружи, несмотря на двойное остекление, он мог слышать вой сирены, слабое жужжание мотора грузовика, прерывистый треск автомобильной сигнализации. Мир снаружи, от которого он чувствовал себя полностью оторванным, когда смотрел на свой дом — свой дом — на чертовом канале Sky News. Это было совершенно сюрреалистично. Как будто он вдруг стал чужим в собственной жизни. И не просто незнакомец. к парии.
  Что-то подобное он чувствовал и раньше, во время разлуки, а затем развода с Зои. когда его дети, Карли и Макс, встали на ее сторону после того, как она успешно настроила их против него, и почти два года отказывались с ним разговаривать.
  Медиагеничный диктор с идеальными волосами и великолепными зубами стоял возле своего дома перед полосой сине-белой ленты «Полиция — Место преступления — Не пересекать», размахивая микрофоном. «Сегодня днем было проведено вскрытие. Мы еще вернемся к этой истории в наших семичасовых новостях. Я Дэвид Уилтшир, Sky News.
  Брайан был совершенно сбит с толку.
  Его мобильный телефон начал звонить. Не узнав номер, он включил его. Почти каждый звонок сегодня днем был от представителей прессы или СМИ, которые, как я полагал, взяли номер его мобильного телефона с веб-сайта его компании. Интересно, что, кроме Софи, ему звонили только два друга, его приятель, Гленн Мишон и Ян Стил, и его деловой партнер Саймон Уолтон. Саймон казался искренне обеспокоенным за него, спросил его, может ли он что-нибудь сделать, и сказал ему, чтобы он не беспокоился о бизнесе, он позаботится обо всем, пока Брайан в этом нуждается.
  Брайан несколько раз разговаривал с родителями Кэти, которые находились в Аликанте, в Испании, где отец Кэти открывал еще одно из своих — почти наверняка обреченных — коммерческих предприятий. Они улетали обратно утром.
  Он задавался вопросом, должен ли он позвонить своему адвокату, но зачем? Ему не в чем было винить себя. Он просто не знал, что делать, поэтому сидел там, неподвижный и загипнотизированный, уставившись в экран, смутно разглядывая скопление полицейских машин, заполнивших его подъездную дорожку и припарковавшихся на улице. Мимо полз нескончаемый поток машин, их водители и пассажиры с резиновыми шеями, все до одной. Я работал, чтобы сделать. Звонки, чтобы сделать, электронные письма, чтобы ответить и отправить. Чертовски много, но в этот момент он был неспособен функционировать.
  Беспокойный, он встал, несколько мгновений ходил по комнате, затем прошел в блестящую, чистую ванную, уставился на полотенца, поднял сиденье унитаза, желая пописать. Ничего не случилось. Я закрыл крышку. Смотрел на свое лицо в зеркале над раковиной. Затем его внимание привлек ряд туалетных принадлежностей. Маленькие пластиковые бутылочки, имитирующие мрамор, с шампунем, кондиционером, гелем для душа и лосьоном для тела. Он перемещал их до тех пор, пока они не были равномерно распределены, но затем ему не понравилось их положение на полке, и он переместил их на несколько дюймов вправо, тщательно следя за тем, чтобы они были равномерно распределены.
  От этого он почувствовал себя немного лучше.
  В десять часов утра он чувствовал себя хорошо, довольным, наслаждаясь этой невероятной летней погодой. Играет в один из лучших раундов гольфа в своей жизни в один из самых прекрасных дней в году. Теперь, всего восемь с половиной часов спустя, его жизнь была в руинах. Кэти была мертва.
  Его дорогая, дорогая, дорогая Кэти.
  И полиция совершенно ясно полагала, что он был замешан.
  Иисус.
  Он только что провел большую часть дня с двумя женщинами-полицейскими, которые сказали, что действовали как офицеры связи с его семьей. Милые дамы, они очень поддерживали его, но он устал от их вопросов и нуждался в перерыве.
  А потом милая Софи – о чем все это? Какого черта она имела в виду, говоря, что они провели ночь вместе? У них не было. Ни за что. Абсолютно не в какую сторону.
  Конечно, она мне нравилась. Но дело? Ни за что. У его бывшей жены Зои был роман. Он обнаружил, что она изменяла ему в течение трех лет, и боль, когда он узнал, была почти невыносимой. Он никогда не мог сделать это ни с кем. А недавно он почувствовал, что между ним и Кэти что-то не так, и он приложил большие усилия к их отношениям, по крайней мере, так ему казалось.
  Мне нравилось флиртовать с Софи. Я наслаждался ее обществом. Черт, как лестно, что девушка лет двадцати пяти без ума от тебя. Но на этом все и закончилось. Хотя, я понял, может быть, он слишком ее подбадривал. Он не знал, почему он вообще пригласил ее на обед после того, как сидел рядом с ней на конференции по налоговым льготам для инвестиций в кино, на которую его пригласили. Все флаги опасности были подняты, но он шел прямо вперед. Они виделись снова, несколько раз. Иногда обменивались электронными письмами два или три раза в день, и в последнее время ее сообщения становились все более наводящими на размышления. И по правде говоря, он пару раз думал о ней во время – что в наши дни становится все более редким – занятия любовью с Кэти.
  Но он никогда не спал с ней. Черт возьми, он даже ни разу не поцеловал ее в губы.
  Был ли он?
  Он что-то делал и не помнил? Были люди , которые делали что-то, не осознавая этого. Стресс может вызывать у людей психические проблемы, заставлять мозг функционировать странным образом, а в последнее время он был в состоянии сильного стресса, беспокоясь как о своем бизнесе, так и о Кэти.
  У его компании International Rostering Solutions, которую он основал девять лет назад, дела шли хорошо, но почти слишком хорошо. Каждое утро ему нужно было приходить в офис все раньше и раньше, просто чтобы очистить все электронные письма за предыдущий день — целых двести, — но тогда хлынула новая партия. А теперь, когда у них открылось больше офисов по всему миру — совсем недавно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио, Сиднее, Дубае и Куала-Лумпуре, — общение стало круглосуточным. Конечно, он взял на себя гораздо больше сотрудников, но никогда не умел делегировать. Так что он все чаще ловил себя на том, что работает в офисе до позднего вечера, а затем возвращается домой и продолжает работать после ужина — и, к неудовольствию Кэти, даже по выходным.
  Кроме того, я чувствовал, что в их браке не все в порядке. Несмотря на свою благотворительность и интересы Ротари, Кэти возмущалась тем, что все больше времени она оставалась одна. Он пытался сказать ей, что не будет работать в таком темпе всегда — через пару лет они могут запустить бизнес или продать его, имея достаточно денег, чтобы никогда больше не работать. Затем она напомнила ему, что он сказал это два года назад. И еще за два года до этого.
  Совсем недавно она сказала ему, и довольно сердито, что он всегда будет трудоголиком, потому что у него действительно нет никаких интересов, кроме его бизнеса. Неубедительно он возразил, что его детище, « Ягуар» 1962 года, который он с любовью восстановил, представляет для него интерес. Пока она язвительно не ответила, что не может вспомнить, когда в последний раз вывозила его из гаража. И он был вынужден признаться себе, да и не мог.
  Он вспомнил, как во время распада его брака с Зои, когда он обнаружил, что едва справляется, его врач посоветовал ему лечь в психиатрическую клинику на пару недель. Он отверг это и каким-то образом прошел через все. Но теперь у него было такое же низкое и иногда спутанное чувство, что и тогда. И он улавливал от Кэти некоторые из тех же флюидов, которые он испытывал с Зои, прежде чем узнал, что у нее роман. Может быть, это было только в его уме.
  Может быть, его разум просто не работал сейчас так хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  29
  Камера медленно и немного рывками перемещалась по спальне Бишопов на Дайк-роуд-авеню, 97. На несколько мгновений он остановился на обнаженном теле Кэти Бишоп, лежащей распростертой, ее запястья привязаны к довольно причудливым деревянным столбикам кровати, со следом на шее, с противогазом, лежащим рядом с ней.
  «Когда ее нашли, у нее на лице был противогаз», — сказал Рой Грейс своей группе, которая теперь увеличилась до двадцати человек, собравшихся в конференц-зале Отдела серьезных инцидентов и просматривающих видео SOCO с места преступления.
  Комната могла вместить в крайнем случае двадцать пять человек, сидящих на жестких красных стульях вокруг прямоугольного стола, и еще тридцать, если нужно, стоящих. Одним из его применений были брифинги по крупным преступлениям для пресс-конференций, и именно по этой причине в дальнем конце, напротив видеоэкрана, стояла изогнутая двухцветная синяя доска, шесть футов в высоту и десять футов в ширину, смело с адресом веб-сайта полиции Сассекса, а также легендой Crimestoppers и номером телефона. Все заявления для прессы и СМИ были сделаны офицерами именно на этом фоне.
  — Кто удалил его, Рой? — спросила детектив-инспектор Ким Мерфи дружелюбно, но очень прямо.
  Грейс уже работала с Ким раньше над привлечением к суду брайтонского домовладельца по обвинению в заговоре с целью убийства, с недавно успешным заключением, и это был хороший опыт. Он попросил ее провести это расследование как своего заместителя SIO. Ей было около тридцати пяти, и она была бойким, чрезвычайно умным инспектором, и она ему очень нравилась. Кроме того, она была очень привлекательна, с аккуратными светлыми волосами до плеч с прядями, широким, открытым лицом и почти постоянной, соблазнительной улыбкой, которая очень эффективно маскировала – к удивлению и сожалению многих злодеев – «не связывайся со мной», уличный персонаж. Несмотря на ее высокий ранг, в ней было что-то от сорванца. В этот вечер ее подчеркивала спортивная, достаточно строгая бежевая льняная куртка с погонами, которую она надела поверх белой футболки и брюк. Большую часть времени она появлялась, чтобы поработать на мотоцикле Harley-Davidson, который обслуживала сама.
  — Уборщица, — сказал он. — И одному Богу известно, какие еще улики она растоптала.
  Он боролся этим вечером. Действительно борется. Предполагалось, что он будет старшим следователем по расследованию убийства со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Но как бы он ни старался сосредоточиться, часть его была в другом месте, в другом городе, в другом расследовании. Сэнди . И, как он только что понял, он совершенно забыл позвонить Клео, чтобы сказать ей, во сколько, по его мнению, он мог бы просидеть сегодня вечером. Во время этого брифинга он попытается передать ей сообщение.
  Внезапно он почувствовал себя сбитым с толку своими отношениями с Клео. Что, если Сэнди действительно был в Мюнхене? Что было бы, если бы он встретил ее?
  Было слишком много неуловимых вещей. Здесь, в этот момент, сидя за рабочим местом в реальном мире «МИР-1», на него смотрели выжидательные лица. Было ли это его воображение или они странно смотрели на него?
  Возьми себя в руки!
  «Время — шесть тридцать, пятница, 4 августа», — прочитал он в своих заметках. Он снял пиджак, приспустил галстук и расстегнул две верхние пуговицы рубашки, защищаясь от изнуряющей жары.
  — Это наш первый брифинг по операции «Хамелеон», — продолжил он. «Расследование убийства тридцатипятилетней женщины, идентифицированной как миссис Кэтрин Маргарет Бишоп, известной как Кэти, по адресу Дайк-роуд-авеню, 97, Хоув, Восточный Суссекс, проводилось в первый день после обнаружения ее тела в сегодня восемь тридцать утра. Сейчас я подытожу инцидент.
  Несколько минут Грейс вспоминала события, приведшие к обнаружению тела Кэти. Когда он добрался до противогаза, как положено, Норман Поттинг прервал его.
  — Может быть, у него был хронический метеоризм, Рой. Отдал ей противогаз из доброты. Поттинг с ухмылкой огляделся. Но никто не улыбался.
  Внутренне Грейс застонала. — Спасибо, Норман, — сказал он. «Нам предстоит многое пройти. Мы можем обойтись без юмора.
  Поттинг продолжал оглядываться по сторонам, неудержимо ухмыляясь своей аудитории, не обращая внимания на их пустые лица.
  «Мы также можем обойтись без утечки противогаза», — добавила Грейс. «Я хочу абсолютной тишины по этому поводу. Все поняли?
  Было обычной практикой скрывать от общественности ключевую информацию, обнаруженную на месте преступления. Таким образом, если бы кто-нибудь позвонил и упомянул о противогазе, следственная группа сразу бы поняла, что звонивший почти наверняка был настоящим.
  Грейс начала просматривать задания для каждого человека. Необходимо было установить генеалогическое древо Кэти Бишоп, имена всех людей, с которыми она была связана, а также их предысторию. Над этим работали FLO, и ранее в тот же день он поручил присмотр за этой задачей Белле Мой.
  Белла читала лежавшие перед ней распечатки заметок. «У меня пока немного», — сказала она. Кэти Бишоп родилась Кэтрин Маргарет Дентон и была единственным ребенком родителей, живущих в Брайтоне. Она вышла замуж за Брайана Бишопа пять лет назад — ее третий брак, его второй. Не дети.
  — Есть идеи, почему бы и нет? — спросила Грейс.
  'Нет.' Белла казалась немного удивленной вопросом. — У Бишопа двое от первого брака.
  Грейс сделал пометку в своем блокноте. 'ЛАДНО.'
  «Она проводит свои недели в основном в Брайтоне — обычно уезжает в Лондон на одну ночь. У Брайана Бишопа есть квартира в Лондоне, где он живет с понедельника по пятницу.
  — Его стучащий магазин? рискнул Норман Поттинг.
  Грейс не ответила. Но Поттинг был прав. Отсутствие детей после пяти лет брака и существенно раздельная жизнь не свидетельствовали об особо близких отношениях. Хотя они с Сэнди были женаты девять лет и у них не было детей – но на то были причины. Медицинские. Я сделал еще одну заметку.
  Альфонсо Заффероне, жующий жвачку, со своим обычным наглым выражением лица, был назначен для работы с аналитиком ХОЛМС, чтобы наметить последовательность событий, составить список подозреваемых — в данном случае пока одного, ее мужа. Необходимо было провести полную хронологию Брайана Бишопа, чтобы установить, мог ли он присутствовать в тот период, когда Кэти была убита. Были ли подобные убийства в этом округе или в других в последнее время? Что-нибудь связанное с противогазом? Цаффероне откинулся на спинку стула; у него были такие массивные плечи, что он, должно быть, работал над ними, подумала Грейс. И, как и все мужчины в комнате, он снял пиджак. Яркие запонки со стразами и золотые нарукавные повязки блестели на рукавах его строгой черной рубашки.
  Еще одно действие, которое Грейс поручила Норману Поттингу, заключалось в том, чтобы получить планы дома Бишопов, аэрофотоснимок собственности и окрестностей, а также тщательно обыскать все пути, по которым кто-то мог добраться до дома. Он также хотел получить от Поттинга, а затем отдельно от судебно-медицинского эксперта детальную оценку места преступления, включая отчеты о повальном обыске в районе, который был начат рано утром в тот же день.
  Поттинг сообщил, что два компьютера в доме уже были доставлены в отдел по расследованию преступлений в сфере высоких технологий для анализа; записи о стационарных телефонах за последние двенадцать месяцев были реквизированы у British Telecom, как и записи о мобильных телефонах обоих епископов.
  «Мобильный телефон, который был найден в ее машине, проверили в телекоммуникационном отделе, Рой, — сказал Поттинг. Вчера в одиннадцать десять утра пришло одно сообщение, мужской голос. Поттинг посмотрел в свой блокнот. «Он сказал: « Увидимся позже ».
  'Это все?' — спросила Грейс.
  «Они пытались перезвонить, но номер не был указан».
  — Нам нужно выяснить, кто это был.
  — Я связался с телефонной компанией, — ответил Поттинг. «Но я не смогу получить отчеты до начала рабочего дня в понедельник».
  Пятница, суббота и воскресенье были худшими днями для начала расследования убийства, подумала Грейс. Лаборатории были закрыты, как и офисы администраторов. Просто в тот самый момент, когда вам срочно нужна была информация, вы могли потерять два-три жизненно важных дня на ожидание. — Дайте мне запись. Мы спросим Брайана Бишопа, узнает ли он голос. Это может быть его.
  — Нет, это я уже проверил, — сказал Поттинг. — Пришел садовник, и я сыграл ему.
  — Он в вашем списке подозреваемых?
  — Ему около восьмидесяти, и он немного монах. Я бы поставил его далеко позади.
  Это вызвало у всех улыбку.
  — По моим подсчетам, — сказала Грейс, — это ставит его в конец списка из двух.
  Я сделал паузу, чтобы выпить кофе, затем немного воды. «Правильно, ресурсы. На данный момент во всех дивизиях относительно спокойно. Я хочу, чтобы каждый из вас решил, какая помощь вам нужна, чтобы дополнить наших людей. В отсутствие многих других важных новостей мы, вероятно, будем иметь удовольствие от полного внимания прессы, поэтому я хочу, чтобы мы хорошо выглядели и получили быстрый результат. Мы хотим полное шоу собак и пони. И дело было не только в том, чтобы угодить публике, Грейс знала, но не сказала. Речь шла, опять же, о том, чтобы продемонстрировать свой авторитет своему язвительному начальнику, помощнику главного констебля Элисон Воспер, которая жаждала, чтобы он совершил еще одну оплошность.
  Со дня на день человек, которого она призвала из Метрополитена и повысил до того же звания, что и он сам, слизняк-суперинтендант Кассиан Пью — ее новый золотой мальчик — закончит период выздоровления после автомобильной аварии и приступит к работе. офис здесь, в Sussex House. С негласной целью съесть ланч Роя Грейса и перевести его боком в глубь мира.
  Именно когда он обратился к криминалистам, он почувствовал, что все немного сконцентрировались. Не обращая внимания на подробные технические подробности, написанные Надюшкой Де Санчей, он перешел к делу. «Кэти Бишоп умерла от удушения лигатурой на шее, то ли тонким шнуром, то ли проволокой. Ткань с ее шеи отправлена в лабораторию для дальнейшего анализа, который может выявить орудие убийства», — сообщил он. Он сделал еще один глоток кофе. «В ее влагалище было обнаружено значительное количество спермы, что указывает на то, что половой акт имел место в какой-то момент, близкий к смерти».
  — Она была чертовски хорошей шлюхой, — пробормотал Норман Поттинг.
  Белла Мой повернулась к Поттингу. — Ты такой грубый!
  Ощетинившись от гнева, Грейс сказала: — Норман, хватит с тебя. Я хочу поговорить после этой встречи. Никто из нас не в настроении для ваших безвкусных шуток. Ты понимаешь?'
  Поттинг опустил глаза, как отруганный школьник. — Не в обиду, Рой.
  Стреляя в него кинжалами, Грейс продолжила: — Сперма отправлена в лабораторию для ускоренного анализа.
  — Когда вы ожидаете получить результаты? — спросил Ник Николл.
  — Самое раннее в понедельник.
  — Нам понадобится мазок Брайана Бишопа, — сказал Заффероне.
  «Мы получили это сегодня днем», — сказала Грейс, самодовольная тем, что опередила в этом инспектора.
  Я посмотрел на Гленна Брэнсона в поисках подтверждения. ДС дал ему мрачный кивок, и Грейс почувствовала внезапный рывок в его сердце. Бедный Гленн, казалось, был готов расплакаться. Может быть, это была ошибка, что он рано вернулся на работу. Переживать травму, связанную с распадом брака, вдобавок к тому, что он не чувствует себя физически в лучшем виде, и с похмельем, которое вдобавок еще не прошло, было не лучшим местом для жизни. Но слишком поздно для этого сейчас.
  Поттинг поднял руку. — Э-э, Рой — наличие спермы — можем ли мы предположить, что в смерти жертвы есть сексуальный элемент — что она была изнасилована?
  — Норман, — резко сказал он, — предположения — мать и отец всех неудачников. ЛАДНО?' Грейс выпила немного воды и продолжила. «Назначены два офицера по связям с семьями, — сказал он. «Констебль Линда Бакли и констебль Мэгги Кэмпбелл…»
  Его прервал громкий рингтон мобильного телефона Ника Николла. Бросив на Роя Грейса извиняющийся взгляд, молодой констебль встал, согнувшись почти вдвое, как будто уменьшение его роста каким-то образом уменьшило громкость его телефона, и отошел на несколько шагов от своего рабочего места.
  — Констебль Николл, — сказал он.
  Воспользовавшись паузой, Заффероне заглянул Поттингу в лицо. — Ты был в отъезде, Норман?
  — Таиланд, — ответил Поттинг. Он улыбнулся дамам, словно предполагая, что такой экзотический путешественник произведёт на них впечатление.
  — Вернул себе красивый загар, не так ли?
  — Я вернул себе больше, чем это, — сказал Поттинг, теперь сияя. Он поднял руку, затем поднял безымянный палец с простым золотым обручальным кольцом.
  — Черт возьми, — сказал Заффероне. — Жена ?
  Белла бросила в рот наполовину растопленный мальтезер. Она говорила голосом, который очень нравился Грейс. Это было мягко, но всегда очень прямолинейно. Несмотря на то, что из-под спутанных волос она выглядела так, будто иногда находилась в другом мире, Белла действительно была очень проницательна. Она никогда ничего не пропускала. — Так это теперь твоя четвертая жена, не так ли?
  — Верно, — сказал он, все еще сияя, как будто это было достижением, которым можно гордиться.
  — Думал, ты больше не собираешься жениться, Норман, — сказала Грейс.
  — Ну, ты же знаешь, что они говорят, Рой. Переубеждать мужчину — прерогатива женщины.
  Белла улыбнулась ему скорее с сочувствием, чем с юмором, словно он был каким-то любопытным, но немного гротескным экспонатом в зоопарке.
  — Так где вы с ней познакомились? — спросил Заффероне. «В баре? в клуб? Массажный салон?
  Внезапно смутившись, Поттинг ответил: «Вообще-то, через агентство».
  И на мгновение Грейс увидела редкую вспышку смирения на лице мужчины. Тень печали. Одиночества.
  — Хорошо, — сказал Ник Николл, снова садясь за рабочее место и пряча телефон обратно в карман. — У нас есть кое-что интересное. Он положил свой блокнот на поверхность перед собой.
  Все смотрели на него с напряжением.
  — В аэропорту Гатвик объявлена тревога безопасности. Камеры ANPR были установлены на подходных мостах по обе стороны от M23. Автомобиль Bentley Continental, зарегистрированный на Брайана Бишопа, был задержан вчера вечером в одиннадцать сорок семь. Он был на южной проезжей части, направляясь в Брайтон. Была техническая проблема с камерой, направленной на север, так что нет никаких записей о его возвращении в Лондон, если он и вернулся.
  ANPR была системой автоматического распознавания номерных знаков, которая все чаще использовалась полицией и службами безопасности для сканирования транспортных средств, въезжающих в определенную зону.
  Гленн Брэнсон посмотрел на Грейс. — Похоже, ты провалил тест на моргание, Рой. Я сказал нам свинину. Он сказал, что в то время лежал в постели в Лондоне.
  Но Грейс не расстроилась по этому поводу. Внезапно его настроение поднялось. Если им удастся выбить признание у Брайана Бишопа, возможно, сегодня вечером, то, если повезет, расследование закончится почти так и не начавшись. И он мог бы отправиться прямо в Мюнхен — может быть, уже завтра. Другим вариантом было оставить расследование Киму Мерфи, но он действовал иначе. Ему нравилось быть полностью ручным, отвечать за все, следить за каждой деталью. Ошибки случались, когда с тобой работал кто-то почти на твоем уровне. Важные вещи могут легко попасть в щели.
  «Пойдем и поговорим с ФЛО», — сказал он. — Посмотрим, сможем ли мы узнать больше о его машине. Посмотрим, сможем ли мы освежить память Бишопа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  30
  В четверть седьмого солнце, наконец, начало покидать побережье Сассекса. Миллиардер времени сидел за столиком в переполненном кафе под открытым небом, потягивая свою третью кока-колу Zero и время от времени соскребая остатки орехового мороженого со стакана перед собой, чтобы скоротать время. Тратить часть своего времени в долларах, фунтах своего времени, евро. Можно и потратить, с собой не возьмешь.
  Он поднес правую руку ко рту и несколько мгновений посасывал. Жгучая боль все еще была, и, он не был уверен, что это было его воображение, ряд крошечных красных отметин, окруженных слабыми кровоподтеками цвета никотинового пятна, казался все более бледным.
  Неподалеку играл стальной оркестр. «Остров под солнцем».
  Однажды он собирался отправиться на остров под солнцем. Все было готово, а потом случилось то, что случилось. Жизнь обозлила его с большой высоты. Ну, не жизнь точно, нет, нет, нет.
  Просто один из его обитателей.
  Воздух был соленым. Пахло веревкой, ржавчиной, лодочным лаком и, каждые несколько минут, слабым, но отчетливым запахом мочи. Через некоторое время после захода солнца сегодня ночью взойдет луна. Мужчин это тоже бесило.
  Квитанция за его уже оплаченный счет лежала приколотой под пепельницей и порхала, как умирающая бабочка на легком морском ветру. Он всегда был готов, всегда готов к следующему шагу. Никогда не мог предсказать, что это будет. В отличие от солнца.
  Он задумался, куда направляется этот охряный диск тупых, бурлящих газов, и попытался вычислить в уме часовые пояса. Прямо сейчас, в тринадцати с половиной тысячах миль отсюда, это был бы малиновый шар, медленно подкрадывающийся к горизонту Сиднея. Высоко в послеполуденном небе Рио-де-Жанейро все еще будет ослепительно ярко. Где бы он ни был, он никогда не ощущал своей силы. Силы, которую она дала людям. Не похоже на то, как он мог чувствовать силу в себе.
  Сила жизни и смерти.
  Перспектива. Все было о перспективе. Темнота для одного человека была дневным светом для другого. Почему так много людей не поняли этого?
  Неужели эта глупая девчонка, сидевшая на пляже всего в нескольких ярдах от него и уставившаяся поверх тел, лежащих на пляже, на плоскую, зыбкую массу океана? Глядя на ослабленные паруса лодок и виндсерферов? На далекое серое пятно танкеров и контейнеровозов, неподвижно сидящих высоко на горизонте, как игрушки на полке? Поздно, глупые купальщики, плескавшиеся в грязном сортире, который им представлялся чистой, чистой морской водой?
  Знала ли Софи Харрингтон, что видит это в последний раз?
  Когда она в последний раз чувствовала запах просмоленной веревки, лодочной краски или мочи незнакомцев?
  Весь этот чертов пляж был сточной канавой голой плоти. Тела в откровенной одежде. Белый, красный, коричневый, черный. Хвастаются собой. Некоторые женщины топлесс, суки-шлюхи. Я видел, как одна ковыляла, с взлохмаченными рыжими волосами до плеч, грудью вниз к животу, животом к тазу, потягивая бутылку пива или лагера — слишком далеко, чтобы сказать, что — толстая задница торчит из мотка из ярко-синего нейлона, бедра с целлюлитными ямочками. Интересно, как она будет выглядеть в его противогазе, когда ее взлохмаченные рыжие лобки прижаты к его лицу. Интересно, как там будет пахнуть. устрица?
  Затем он снова переключил свое внимание на глупую девчонку, которая последние два часа сидела на пляже. Теперь она стояла, перешагивая через гальку, держа туфли в руках, морщась при каждом шаге. Почему, подумал я, она просто не надела туфли? Неужели она была настолько тупой?
  Он задаст ей этот вопрос позже, когда останется с ней наедине в ее спальне, и противогаз будет у нее на лице, и ее голос будет доноситься до него невнятным и невнятным.
  Не то чтобы его заботил ответ.
  Его заботило только то, что он написал в пустом разделе для заметок в конце своего голубого школьного дневника латышей, когда ему было двенадцать лет. Этот дневник был одним из немногих вещей, оставшихся у него с детства. Это было в маленьком металлическом ящике, где он хранил вещи, которые представляли для него сентиментальную ценность. Ящик стоял в запирающемся гараже, недалеко отсюда, который он арендовал на месяц. Маленьким ребенком он усвоил, как важно находить в этом мире свое собственное пространство, каким бы маленьким оно ни было. Где можно хранить свои вещи. Сиди и думай.
  Именно в личном пространстве, которое он нашел, когда ему было двенадцать лет, слова, которые он написал в своем дневнике, впервые пришли к нему.
  Если вы действительно хотите причинить кому-то боль, не убивайте его, это причиняет боль только на короткое время. Гораздо лучше убить то, что они любят. Потому что это причинит им боль навсегда.
  Он повторял эти слова снова и снова, как мантру, следуя за Софи Харрингтон, как всегда держась на безопасном расстоянии. Она остановилась и надела туфли, затем пошла по набережной, мимо магазинов в арках с фасадами из красного кирпича на Брайтонской набережной, мимо галереи местных художников, мимо ресторана морепродуктов, стальной полосы, старого Шахта времен Второй мировой войны, которая была выброшена на берег и теперь была установлена на постаменте, и магазин, в котором продавались пляжные шляпы, ведра, лопаты и вращающиеся ветряные мельницы на палках.
  Он последовал за ней сквозь беззаботные, загорелые массы, вверх по съезду к оживленной Кингс-роуд, где она свернула налево, направляясь на запад, мимо отеля «Ройал Альбион», «Старого корабля», «Одеон Кингсвест», отеля «Тистл», «Гранд», «Метрополя».
  С каждой минутой он возбуждался все больше.
  Ветерок дернул края его капюшона, и на одно тревожное мгновение его чуть не сдуло в ответ. Он резко схватил его со лба, затем вытащил из кармана мобильный телефон. У него был важный деловой звонок.
  Он подождал, пока проедет полицейская машина с воем сиреной, прежде чем набрать номер, продолжая шагать в пятидесяти ярдах позади нее. Ему было интересно, пойдет ли она пешком до своей квартиры, или поедет на автобусе, или на такси. Я действительно не возражал. Он знал, где она живет. У него был свой ключ.
  И у него было все время мира.
  Затем, с внезапным приступом паники, я понял, что он оставил пластиковый пакет с противогазом в кафе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  31
  Линда Бакли разумно расположилась в кожаном кресле в большом, элегантном и удобном фойе отеля «Дю Вин», подумал Грейс, когда они вошли в здание с Гленном Брэнсоном. Она была достаточно близко, чтобы слышать, как кто-то спрашивает Брайана Бишопа на стойке регистрации, и хорошо видела людей, входящих и выходящих из отеля.
  Офицер по связям с семьей неохотно отложила книгу, которую она читала, «Сенсация в плимсоллах», историю плимсолловской линии Николетт Джонс, о которой она слышала по радио, и встала.
  — Привет, Линда, — сказала Грейс. 'Хорошая книга?'
  'Очаровательный!' она ответила. «Стивен, мой муж, служил в торговом флоте, так что я немного разбираюсь в кораблях».
  — Наш гость в твоей комнате?
  'И это. Я разговаривал с ним около получаса назад, чтобы узнать, как он себя чувствует. Мэгги ушла, чтобы сделать несколько телефонных звонков. Мы даем ему передышку — сегодня днем он был довольно напряженным, особенно в морге, когда он опознал свою жену.
  Грейс оглядела оживленную зону. Все табуретки у стойки из нержавеющей стали в дальнем конце комнаты были убраны, как и все диваны и стулья. Группа мужчин в смокингах и женщин в вечерних платьях столпилась вместе, словно собираясь отправиться на бал. Журналистов я не заметил.
  — Еще не нажимать?
  — Пока все хорошо, — сказала она. — Я зарегистрировал его под вымышленным именем — мистер Стивен Браун.
  Грейс улыбнулась. — Хорошая девочка!
  — Это может выиграть нам день, — сказала она. — Но они скоро будут здесь.
  И, если повезет, Брайан Бишоп к тому времени уже будет в тюрьме, подумал он про себя.
  Грейс направилась к лестнице, но остановилась. Брэнсон мечтательно смотрел на четырех очень привлекательных девушек позднего подросткового возраста, которые пили коктейли на огромном кожаном диване. Он махнул рукой, чтобы отвлечь своего коллегу. Гленн задумчиво подошел к нему.
  'Я просто подумал. . .' — сказал детектив-сержант.
  — О длинных ногах?
  'Длинные ноги?'
  По его озадаченному взгляду Рой понял, что его друг вообще не смотрел на девушек; он даже не засек их. Он просто смотрел в пространство. Он добродушно обнял Брэнсона за талию. Худощавый и твердый после силовых тренировок, он чувствовал себя крепким молодым деревом внутри его куртки, а не человеческим животом. — Все будет хорошо, приятель, — сказал он.
  «Я чувствую, что нахожусь в чьей-то чужой жизни — понимаешь, что я имею в виду, чувак?» — сказал Брэнсон, пока они поднимались по первому лестничному пролету. «Как будто я вышел из своей жизни и попал в чужую по ошибке».
  Комната Бишопа находилась на втором этаже. Грейс постучала в дверь. Ответа не было. Я снова постучал, громче. Затем, оставив Брэнсона ждать в коридоре, он спустился вниз и подошел к дежурному администратору, хорошо одетому мужчине лет тридцати, который открыл комнату ключом.
  Было пусто. Душно горячо и пусто. В сопровождении Брэнсона Грейс подошла и открыла дверь ванной. Он выглядел нетронутым, нетронутым, если не считать того факта, что сиденье унитаза было поднято.
  — Это та самая комната? — спросила Грейс.
  — Комната мистера Стивена Брауна, совершенно точно, сэр, — сказал дежурный.
  Единственными признаками того, что здесь кто-то был в течение последних нескольких часов, были глубокая вмятина в пурпурном покрывале у изножья кровати и серебряный поднос с чашкой холодного чая, чайником и кувшином с молоко и два печенья в закрытой пачке, в центре кровати.
  
  
  
  
  
  
  
  
  32
  Идя по кишащей широкой прогулочной мостовой Кингс-роуд, Софи пыталась вспомнить, что у нее есть в холодильнике или морозилке, чтобы приготовить ужин. Или какие банки были в ее кладовке. Не то чтобы у нее был большой аппетит, но она знала, что должна что-нибудь съесть. Мимо по трассе проехал велосипедист в защитном шлеме и лайкре. Двое юношей промчались мимо на скейтбордах.
  В романе некоторое время назад она прочитала фразу, которая засела у нее в памяти: Плохие вещи случаются в прекрасные дни.
  11 сентября произошло в прекрасный день. Одна из вещей, которые больше всего поразили ее во всех изображениях, это то, что столкновение этих самолетов с башнями, возможно, не имело бы такой силы эмоционального резонанса, если бы небо было серым и моросящим. Вы ожидали, что дерьмо случится в серые дни.
  Сегодня был день двойного дерьма или даже тройного дерьма. Сначала новость о смерти жены Брайана, затем его холодность к ней, когда она позвонила, чтобы попытаться утешить его. А теперь осознание того, что все ее планы на выходные провалились.
  Она остановилась, прошла сквозь брешь в ряду шезлонгов и оперлась локтями о бирюзовые металлические перила с видом на пляж. Прямо под ней несколько детей бросали разноцветные мячи на гравийную игровую площадку, которая когда-то была прудом для катания на лодках. Родители болтали в нескольких ярдах, бдительно наблюдая. Она тоже хотела быть родителем, хотела видеть, как ее собственные дети играют со своими друзьями. Она всегда считала, что будет хорошей матерью. Ее собственные родители были к ней добры.
  Это были милые, порядочные люди, все еще влюбленные друг в друга после тридцати лет брака; они все еще держались за руки, когда шли вместе. У них был небольшой бизнес: они импортировали кружевные салфетки ручной работы, салфетки и скатерти из Франции и Китая и продавали их на ремесленных ярмарках. Они управляли бизнесом из своего маленького коттеджа на своем небольшом участке недалеко от Орфорда в Саффолке, используя сарай в качестве склада. Она могла бы сесть на поезд, чтобы увидеть их завтра. Они всегда были рады ее приезду домой на выходные, но она не была уверена, что хочет таких выходных.
  Она совершенно не знала, чего хочет в этот момент. Удивительно, но она только что знала, впервые с тех пор, как встретила его, что это был не Брайан. Он был прав, что не увидел ее сегодня. И никак не могла она сидеть на подхвате, как стервятник, в ожидании похорон и приличного периода траура. Да, он ей нравился. На самом деле он очень понравился. На самом деле, обожал его. Он возбуждал ее — отчасти, ладно, это была лесть от того, что этот пожилой, чрезвычайно привлекательный и успешный мужчина без ума от нее — но он также был невероятным любовником, хотя и немного странным. Абсолютно лучшее, что когда-либо было в ее, по общему признанию, ограниченном опыте.
  Одна вещь, которую она никак не могла понять, это его отрицание того, что прошлой ночью они спали вместе. Он беспокоился, что его телефон прослушивается? Был ли он в отрицании из-за своего горя? Она догадывалась, что с возрастом узнает, что мужчины иногда бывают очень странными существами. Может быть, всегда.
  Софи посмотрела вверх, за игровую площадку на пляже. Он казался заполненным парами. Влюбленные целуются, обнимаются, ходят рука об руку, рука об руку, смеются, расслабляются, с нетерпением ждут выходных. Было еще много лодок. Двадцать минут восьмого; еще какое-то время будет светло. Светлые вечера еще несколько недель, пока не наступила зимняя тьма.
  Внезапно, без всякой причины, она вздрогнула.
  Она пошла дальше, мимо остатков Западного пирса. Она так долго считала это отвратительным бельмом на глазу, но теперь ей это начало нравиться. Он больше не был похож на рухнувшее здание. Наоборот, почерневший от огня скелет напоминал ей грудную клетку монстра, поднявшегося из глубины. Однажды люди ахнут от шока, когда все море перед Брайтоном наполнится этими существами, подумала она на мгновение.
  Странные идеи, которые иногда приходили ей в голову. Может быть, это было из-за того, что я прочитал слишком много сценариев ужасов. Может быть, это ее совесть наказала ее за то плохое, что она сделала. Спать с женатым мужчиной. Да, абсолютно, полностью и совершенно, это было неправильно.
  Когда она доверилась своей лучшей подруге, первой реакцией Холли было волнение. Заговор ликования. Самый лучший секрет в мире. Но потом, как это всегда бывало с Холли — человеком практичным, любившим все обдумывать, — все минусы вылезли наружу.
  Где-то в промежутке между покупкой спелого авокадо, нескольких органических помидоров и баночки готового коктейля из атлантических креветок и тем, что она добралась до входной двери, она совершенно определенно решила, что порвет отношения с Брайаном Бишопом.
  Ей просто нужно было подождать более тактичного момента. Тем временем она вспомнила сообщение, которое получила сегодня утром от Холли, в котором говорилось о вечеринке завтра вечером. Это было бы разумно. Сходите на вечеринку и пообщайтесь с людьми своего возраста.
  Ее квартира находилась на третьем этаже довольно старой викторианской террасы, к северу от оживленной торговой улицы Черч-роуд. Замок на входной двери так разболтался в трухлявой окантовке, что любой мог открыть его одним резким толчком, чтобы выбить шурупы из дерева. Ее домовладелец, дружелюбный миниатюрный иранец, вечно обещал починить ее, как он обещал починить капельницу в бачке туалета, но так и не сделал.
  Она открыла дверь и была встречена запахом мокрых ковров, слабым ароматом китайской еды на вынос и сильным запахом дури. С другой стороны двери, ведущей в квартиру на первом этаже, доносился бешеный стук, ритмичный бас. Столб лежал разложенным на изношенном ковре в холле, нетронутый с того места, где он упал сегодня утром. Она опустилась на колени и проверила. Обычный вырубленный тропический лес с меню пиццы, предложениями о летних распродажах, рекламными листовками о концертах, страхованием жилья и целой кучей другого барахла, с вкраплениями нескольких личных писем и счетов.
  Естественно опрятная, Софи сложила его в две кучки, одну с мусорной почтой, а другую с обычной почтой, и положила их обе на полку. Затем она пробралась мимо двух велосипедов, загораживавших большую часть прохода, и поднялась по лысеющим ступеням лестницы. На площадке первого этажа она услышала звук телевизора миссис Харсент. Громкий студийный смех. Миссис Харсент была милой старухой восьмидесяти пяти лет, которая, к счастью для нее, с ее шумными учениками, была глухой как столб.
  Софи любила свою квартиру на верхнем этаже, которая, хотя и была маленькой, но светлой и просторной, была хорошо модернизирована хозяином: бежевые ковры, кремово-белые стены, элегантные кремовые льняные шторы и жалюзи. Она украсила его постерами некоторых фильмов от Blinding Light Productions и крупными мрачными черно-белыми набросками лиц некоторых из ее любимых звезд. Был один с Джонни Деппом, один с Джорджем Клуни, один с Брэдом Питтом и ее фаворитом Хитом Леджером, который занимал почетное место на стене напротив ее кровати.
  Она включила телевизор, переключила каналы и нашла « Американский идол » — шоу, которое ей очень понравилось. Включив громкость, отчасти для того, чтобы заглушить звук телевизора миссис Харсент, а отчасти для того, чтобы она могла слышать его на кухне, она достала из холодильника бутылку новозеландского совиньона, открыла ее и налила себе стакан. Затем она разрезала авокадо, вынула косточку и бросила ее в мусорное ведро, прежде чем выдавить на авокадо немного лимона.
  Через полчаса, приняв освежающую ванну, она сидела, опираясь на свою кровать, в одной мешковатой белой футболке, с салатом из авокадо и креветок и третьим бокалом вина на подносе на коленях, наблюдая за вызывающим красивый мужчина в огромных очках достигает шестидесяти четырех тысяч фунтов стерлингов в «Кто хочет стать миллионером?» , который она записала ранее на этой неделе. И, наконец, когда небо за окном постепенно темнело, ее день начал налаживаться.
  Она не слышала, как поворачивается ключ в замке входной двери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  33
  Рой Грейс стоял в пустом гостиничном номере и набирал номер мобильного телефона Брайана Бишопа. Он попал прямо на голосовую почту. — Мистер Бишоп, — сказал он. — Это детектив-суперинтендант Грейс. Пожалуйста, позвоните, как только получите это сообщение». Я оставил его номер. Затем он сбил Линду Бакли в вестибюле. — У нашего друга был багаж?
  — Да, Рой. Ночная сумка и портфель – сумка для ноутбука.
  Грейс и Брэнсон проверили все ящики и шкафы. Там ничего не было. Что бы он ни принес сюда, Бишоп увез с собой. Грейс повернулась к дежурному администратору. — Где ближайшая пожарная лестница?
  Мужчина с бейджиком с надписью «Роланд Райт — дежурный менеджер» провел их по коридору к пожарной двери. Грейс открыла ее и посмотрела вниз по металлическим ступеням во двор, заполненный в основном мусорными баками на колесах. Поднялся сильный аромат готовки. Я закрыл дверь, напряженно размышляя. Какого черта Бишоп снова ушел? И куда я пропал?
  «Мистер Райт, — сказал он, — мне нужно проверить, не делал ли и не принимал ли наш гость Стивен Браун какие-либо телефонные звонки, пока он был здесь».
  — Нет проблем, мы можем спуститься в мой кабинет.
  Десять минут спустя Грейс и Брэнсон сели в холле отеля с Линдой Бакли. — Хорошо, — сказала Грейс. — Брайану Бишопу позвонили в пять двадцать. Я проверил его собственные часы. — Примерно два с половиной часа назад. Но у нас нет информации, от кого оно было. Я не делал исходящих вызовов с гостиничного телефона. Возможно, он воспользовался мобильным телефоном — но мы не узнаем об этом, пока не получим его записи, — что произойдет не раньше понедельника, исходя из прошлого опыта работы с телефонными компаниями. Он выскользнул со своим багажом, вероятно, вниз по пожарной лестнице, намеренно избегая вас. Почему?'
  «Не совсем действия невиновного человека, — сказал Гленн Брэнсон.
  Грейс, глубоко задумавшись, легким кивком ответила на очевидный комментарий. — У него с собой две сумки. Так он шел куда-то или взял такси?
  — Зависит от того, куда он направлялся, — сказал Брэнсон.
  Грейс уставился на своего коллегу взглядом, который он обычно приберегает для слабоумных. — Так куда он направлялся, Гленн?
  'Домой?' — сказала Линда Бакли, пытаясь помочь.
  — Линда, я хочу, чтобы ты связалась с местными службами такси. Назовите их всех. Посмотри, не подобрал ли кто-нибудь человека, соответствующего описанию Бишопа, недалеко от этого отеля где-то около пяти двадцати, пяти тридцати сегодня днем. Посмотри, не вызвал ли кто-нибудь такси, чтобы приехать сюда. Гленн, проверь персонал. Спросите, видел ли кто-нибудь, как Бишоп садился в такси.
  Затем я позвонил Нику Николлу. 'Что ты делаешь?'
  Молодой DC звучал в каком-то состоянии. — Я… э… меняю подгузник своему сыну.
  Как чертовски здорово? Грейс подумал, но сдержался, чтобы не сказать. «Ненавижу отрывать тебя от твоего семейного счастья, — сказал он.
  — Это было бы облегчением, Рой, поверь мне.
  — Давай не будем управлять этим с помощью твоей жены, — сказала Грейс. — Мне нужно, чтобы ты спустился на станцию Брайтона. Брайан Бишоп устроил нам еще одно исчезновение. Я хочу, чтобы вы проверили камеры видеонаблюдения — посмотрите, не появится ли он в вестибюле или на каких-нибудь платформах.
  'Немедленно!' Ник Николл не мог бы звучать веселее, если бы только что выиграл в лотерею.
  Десять минут спустя, перепуганный до потери сознания, Рой Грейс, пристегнутый ремнями, сел на пассажирское сиденье полицейского «форда-мондео» без опознавательных знаков.
  Недавно провалив курс продвинутого полицейского вождения, который позволил бы ему участвовать в погонях на высокой скорости, Гленн теперь готовился пройти его снова. И хотя его голова была полна мудрых слов, которыми поделился с ним инструктор по вождению, Грейс не думала, что они проникли в его мозг. Когда стрелка спидометра достигла отметки 100 миль в час при приближении к плавному левостороннему повороту на дороге из Брайтона в сторону гольф-клуба North Brighton, Грейс с сожалением подумала: «Что я делаю, позволяя этому маньяку снова водить меня?» Этот усталый, похмельный, глубоко депрессивный маньяк, у которого нет жизни и который склонен к суициду?
  Мухи летели по ветровому стеклу, словно подснежники с красной кровью. Встречные машины, каждая из которых, как он был уверен, уничтожит их взрывом металла и измельченной человеческой плоти, каким-то образом пронеслись мимо. Живые изгороди разматывались с каждой стороны со скоростью света. Смутно, вне пределов досягаемости его сетчатки, я различил людей, размахивающих клюшками для гольфа.
  И, наконец, вопреки всем законам физики, которые Грейс знала и понимала, они каким-то образом прибыли на автостоянку Северного Брайтона целыми и невредимыми.
  А среди оставшихся машин стоял темно-красный «Бентли» Брайана Бишопа.
  Грейс выбралась из «мондео», который вонял горящим маслом и звенел, как плохо настроенное пианино, и позвонил на мобильный детективу-инспектору Уильяму Уорнеру в аэропорту Гатвик.
  Билл Уорнер ответил после второго звонка. Он ушел домой на ночь, но заверил Грейс, что немедленно объявит о появлении Брайана Бишопа в аэропорту.
  Затем Грейс позвонила в полицейский участок в Истборне, так как он отвечал за патрулирование Бичи-Хед, и Брайана Бишопа теперь можно было рассматривать как возможный риск самоубийства. Затем он позвонил Клео Мори, чтобы извиниться за то, что ему пришлось сорвать сегодняшнее свидание, которого он с нетерпением ждал всю неделю. Она поняла и вместо этого попросила его выпить позже, когда он закончит, если он не устал.
  В конце концов, он попросил одного из помощников в офисе обзвонить каждого члена своей команды по очереди и сообщить им, что из-за исчезновения Брайана Бишопа они должны вернуться в конференц-зал в одиннадцать часов вечера. После этого он позвонил в CG99. распишитесь за дежурного инспектора, отвечающего за подразделение, чтобы обновить его и получить дополнительные ресурсы. Он посоветовал охраннику дома Бишопов на Дайк-роуд-авеню быть бдительными на случай, если Бишоп попытается проникнуть внутрь.
  Вернувшись в Mondeo, он решил, что его следующим планом действий будет обзвон друзей, с которыми Брайан Бишоп играл в гольф тем утром, чтобы узнать, не связывался ли он с кем-нибудь из них. Но как раз когда он думал об этом, его телефон зазвонил.
  Это был контролер одной из местных таксопарков. Она сказала ему, что их водитель забрал Брайана Бишопа с улицы недалеко от отеля «Дю Вин» полтора часа назад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  3. 4
  Крис Таррант подпер подбородок рукой. Аудитория замолчала. Резкий свет телестудии отражался от немодных больших очков прилежного, вызывающего вида мужчины в кресле. Ставки быстро росли. Мужчина собирался потратить выигранные деньги — если он выиграет — на бунгало для своей жены-инвалида, и у него выступили бисеринки пота на высоком лбу.
  Крис Таррант повторил вопрос. — Джон, у тебя шестьдесят четыре тысячи фунтов. Я сделал паузу и поднял чек в воздух, чтобы все видели. Потом снова положил. «За сто двадцать пять тысяч фунтов где находится курорт Монастир? Это а) Тунис, б) Кения, в) Египет или г) Марокко?
  Камера переключилась на жену участника, сидящую в инвалидной коляске среди зрителей студии, выглядя так, будто кто-то собирался ударить ее битой для крикета.
  — Ну, — сказал мужчина. — Я не думаю, что это Кения.
  Лежа на кровати перед телевизором, Софи сделала глоток «Совиньона». — Это не Марокко, — сказала она вслух. Ее познания в географии были не так хороши, но однажды она была в отпуске в Марракеше, на неделю, и перед отъездом довольно много узнала о стране. Монастир не звонил в колокола.
  Ее окно было широко открыто. Вечерний воздух был еще теплым и липким, но, по крайней мере, дул устойчивый ветер. Она оставила дверь спальни и окна в гостиной и кухне открытыми, чтобы создать сквозняк. Слабый, раздражающий бум-бум-бум-бум танцевальной музыки сотрясал ночную тишину улицы. Может быть, ее соседи снизу, может быть, еще где-то.
  «У вас все еще есть два спасательных круга», — сказал Крис Таррант.
  — Думаю, я позвоню другу.
  Было ли это ее воображение, или она просто увидела, как тень прошла мимо двери спальни? Она подождала мгновение, теперь только одно ухо было приковано к телевизору, наблюдая за дверным проемом, слабая дрожь беспокойства поползла по ее спине. Мужчина решил позвонить своему другу по имени Рон. Она услышала рингтон.
  Здесь пусто. Всего лишь ее воображение. Она поставила стакан, взяла вилку, нанизала креветку и кусок авокадо и положила их в рот.
  'Привет, Рон! Это Крис Таррант!
  Привет Крис. Как дела?'
  Как только она сглотнула, она снова увидела тень. На этот раз точно не ее воображение. Фигура двигалась к двери. Она услышала шорох одежды или пластика. Снаружи по улице прогрохотал мотоцикл.
  'Кто здесь?' — позвала она, ее голос был напряженным, тревожным писком.
  Тишина.
  — Рон, у меня тут твой приятель Джон. Он только что выиграл шестьдесят четыре тысячи фунтов, а теперь собирается заработать сто двадцать пять тысяч. Как твоя география?
  — Да, хорошо.
  «Хорошо, Рон, у тебя есть тридцать секунд, начиная с этого момента. За сто двадцать пять тысяч фунтов где курорт Монастир? Это-'
  У Софи сжалось горло. Она схватила пульт и выключила звук. Ее глаза снова метнулись к дверному проему, затем к сумочке с мобильным телефоном, стоящей далеко на туалетном столике.
  Тень двигалась. Джиггинг. Кто-то там, неподвижный, но не способный стоять, не шатаясь.
  Она на мгновение схватилась за свой поднос. Это было единственное оружие, которое у нее было, кроме маленькой вилки. 'Кто здесь?' она сказала. 'Кто это?'
  Потом он вошел в комнату, и весь ее страх испарился.
  — Это ты ! она сказала. — Господи Иисусе, ты меня напугал!
  — Я не был уверен, будете ли вы рады меня видеть.
  'Конечно я. Я… я очень рада, — сказала она. — Я так хотел поговорить с тобой, увидеть тебя. Как дела? Я… я не думал…
  — Я принес тебе подарок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  35
  Когда он был ребенком и рос здесь, Брайтон и Хоув были двумя отдельными городами, каждый из которых по-своему обветшал. На бедре их соединяла виртуальная граница, настолько беспорядочная и нелогичная, что ее могла создать пьяная коза. Или, что более вероятно, по мнению Грейс, комитетом трезвых градостроителей, в котором в совокупности было бы меньше мудрости, чем в козле.
  Теперь два города были соединены вместе, навсегда, как город Брайтон и Хоув. Потратив большую часть последних пятидесяти лет на то, чтобы испортить транспортную систему Брайтона и разрушить легендарную регентскую элегантность его набережной, идиоты-планировщики теперь обратили свою неумелость на Хоува. Каждый раз, когда он ехал по набережной и проезжал мимо отвратительных зданий отеля «Тистл», «Кингсвест» с его ужасной крышей из золотой фольги и «Брайтон-центра», архитектурное изящество которого напоминало тюрьму строгого режима, ему приходилось Не поддавайтесь желанию подъехать к ратуше, схватить парочку планировщиков и вытрясти из них пломбы.
  Не то чтобы Рой Грейс был против современной архитектуры — далеко не так. Я восхищался многими современными зданиями, самым последним из которых был так называемый Огурец в Лондоне. Что он ненавидел, так это видеть свой родной город, который он так любил, постоянно ослепленным какой бы то ни было посредственностью, происходящей за стенами этого отдела планирования.
  Для случайного посетителя Брайтон стал Хоувом на единственной части границы, которая была действительно отмечена довольно красивой статуей крылатого ангела, держащего шар в одной руке и оливковую ветвь в другой: Статуя Мира . Грейс, сидевшая на пассажирском сиденье «форда-мондео», смотрела на него слева от него, из окна, силуэт которого вырисовывался на фоне неуклонно темнеющего неба.
  На противоположной стороне дороги в Брайтон вливались две полосы движения. С опущенными окнами было слышно каждую машину. Блам -блам хвастливых выхлопов, бум-бум-бум автомобильных вуферов, заикающийся скрежет трехколесных такси. Ад был вечером пятницы в центре Брайтона. В ближайшие часы город взорвется жизнью, и полиция будет рассредоточена, в основном на Вест-стрит — ответе Брайтона на Лас-Вегас-Стрип — делая все возможное, как они делали это каждую пятницу вечером, чтобы не допустить, чтобы это место перевернулось. в зону войны с наркотиками.
  Судя по воспоминаниям о том времени, когда он был здесь полицейским, он ничуть не завидовал сегодняшним командам в форме.
  Свет изменился на зеленый. Брэнсон включил передачу и двинулся вперед в медленном потоке машин. Справа от них проходила Ридженси-сквер. Грейс взглянула сквозь тело Брэнсона на изящный квадрат кремовых фасадов восемнадцатого века с садами посередине, отмеченными указателями подземной автостоянки и различных агентств по аренде. Затем Норфолк-сквер, район с дешевой арендной платой. Ученики. Переходные процессы. проститутки. И бедные старики. Слева от Грейс теперь приближалась часть города, которую он любил больше всего, Хоув-Лоунз, большое пространство аккуратно подстриженной травы за набережной с ее зелеными навесами и, немного дальше, пляжными хижинами.
  В дневное время можно было разглядеть старых чудаков в отряде. Мужчины в синих блейзерах, замшевых брогах, галстуках берут свои конституциональные формы, некоторые опираются на трости или циммеровские оправы. Голубоглазые вдовы с мелоподобными лицами и рубиновыми губами упражняются в своих пекинесах, держа поводья в руках в белых перчатках. Сутулые фигуры в белых фланелевых костюмах медленно движутся по лужайке для боулинга. А рядом, не обращая на них внимания, словно все они уже давно умерли, толпились кучки детишек с айподами, которые теперь владели променадом по ту сторону перил, со своими роликами и скейтбордами, играми в волейбол и их чистыми, грубыми молодежь.
  Иногда я задавался вопросом, будет ли он делать старые кости. И как бы это было. Быть на пенсии, ковыляя, сбитый с толку прошлым, сбитый с толку настоящим и с будущим, по большей части неуместным. Или его толкают в инвалидном кресле, с одеялом на коленях и еще одним на голове.
  Сэнди и он иногда шутили об этом. Обещай мне, Грейс, что никогда не будешь пускать слюни, как бы ты ни чокнулась? она говорила. Но это была удобная шутка, своего рода шутка, которую используют два человека, довольные вместе, счастливые перспективой состариться, пока они могут совершить это путешествие вместе. Еще одна причина, по которой он просто не мог понять ее исчезновения.
  Мюнхен.
  Я должен был пойти. Так или иначе, он должен был пойти туда, и быстро. Он отчаянно хотел сесть завтра на самолет, но не мог. У него были обязанности по этому делу, и первые двадцать четыре часа были решающими. И с Элисон Воспер, дышащей ему в затылок. . . Возможно, если завтра все пойдет хорошо, он сможет поехать туда в воскресенье. Туда и обратно за один день. Возможно, он сумеет уйти от этого.
  Была еще одна проблема: что он собирался сказать Клео?
  Гленн Брэнсон держал мобильный телефон у уха, несмотря на то, что был за рулем. Внезапно мрачно он выключил его и сунул обратно в верхний карман. — Ари не берет трубку, — сказал он, возвысив голос над музыкой, игравшей из автомобильной стереосистемы. «Я просто хочу пожелать спокойной ночи детям. Что ты думаешь я должен сделать?'
  Детектив-сержант выбрал местную поп-станцию Surf на автомобильном радио Грейс, избегая своей собственной музыкальной коллекции. Ужасная рэп-песня какой-то группы, о которой Грейс никогда не слышала, гремела гораздо громче, чем ему было удобно. — Ты мог бы для начала выключить чертову музыку!
  Брэнсон отказался. — Как ты думаешь, мне стоит пойти туда — я имею в виду после того, как мы закончим?
  — Господи, — сказала Грейс. «Я последний человек на планете, который спрашивает семейного совета. Взгляни на хреновину моей жизни.
  — Ну, это другое. Я имею в виду, типа, я мог бы пойти домой, да?
  — Это ваше законное право.
  «Я не хочу сцены перед детьми».
  — Я думаю, ты должен дать ей место. Оставь это на пару дней, посмотрим, позвонит ли она.
  — Ты уверен, что не против того, что я с тобой разбиваюсь? Я не стесняю твой стиль или что-то в этом роде? Ты не против?
  — Абсолютно, — сказала Грейс сквозь стиснутые зубы.
  Брэнсон, уловив отсутствие энтузиазма в его голосе, сказал: «Я мог бы поселиться в отеле или что-то в этом роде, если хотите?»
  — Ты мой друг, — сказала Грейс. «Супруги заботятся друг о друге».
  Брэнсон свернул направо на широкую элегантную улицу, по обеим сторонам которой тянулись одиннадцатитысячные таунхаусы эпохи Регентства. Он сбавил скорость, затем остановился перед тройным входом в отель «Лэнсдаун-плейс» и милосердно заглушил двигатель, подумала Грейс, выключив музыку. Затем я выключил свет.
  Не так давно это место было старой потрепанной двухзвездочной свалкой, населенной горсткой пожилых гостей-резидентов и горсткой серых туристов, путешествующих по бюджетным турам по морю. Теперь он превратился в один из последних модных отелей города.
  Они вылезли из машины и вошли внутрь, к буйству лилового велюра, хрома и позолоченного китча, и подошли к стойке регистрации. Женщина-администратор, высокая и статная, в черной тунике и черной бахроме от Бетти Пейдж, приветствовала их эффектной улыбкой. Ее золотой значок на лацкане гласил: «Грета».
  Грейс показал ей свой полицейский ордер. — Детектив-суперинтендант Грейс из уголовного розыска Суссекса. Мой коллега и я хотели бы поговорить с гостем, который зарегистрировался недавно, — мистером Брайаном Бишопом.
  Ее улыбка приняла движения сдувающегося воздушного шара, когда она посмотрела на экран своего компьютера и постучала по клавиатуре. — Мистер Брайан Бишоп?
  'И это.'
  — Одну минутку, джентльмены. Она взяла телефон и нажала пару кнопок. Примерно через полминуты она положила трубку. — Извините, кажется, он не берет трубку.
  «Мы обеспокоены этим человеком. Мы можем подняться в его комнату?
  Выглядя совершенно растерянным, она сказала: «Мне нужно поговорить с менеджером».
  — Все в порядке, — ответила Грейс.
  А пять минут спустя, во второй раз за последний час, он обнаружил, что входит в пустой гостиничный номер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  36
  Скунс всегда был в своем офисе по вечерам в пятницу, когда разыгрывались самые богатые предметы недели. Люди, которые хотели хорошо провести время, были беззаботны – и беспечны. К восьми часам парковки в центре города были заполнены почти до отказа. Местные жители и приезжие толкались по старым узким улочкам Брайтона, заполняя пабы, бары и рестораны, а позже молодые люди, высокие и высокие, начинали пьяными стоять в очередях перед клубами.
  Большая сумка Tesco болталась у него на руке, пока он медленно продвигался сквозь толпу, время от времени протискиваясь мимо забитых столиков на открытом воздухе. Теплый центральный воздух был пропитан тысячей ароматов. Одеколоны, духи, сигаретный дым, выхлопные газы, оливковое масло и специи, жгучие на сковородках, и всегда запах соли в воздухе. Его мысли были где-то в другом месте, он отключился от болтовни, смеха, цок-цок-цок высоких каблуков, спотыкающихся о брусчатку, грохот музыки из открытых дверей и окон. Сегодня вечером он лишь смутно заметил часы «Ролекс» на загорелых запястьях, бриллиантовые броши, ожерелья и кольца, красноречивые выпуклости на мужских пиджаках, где лежал пухлый бумажник.
  Сегодня вечером у него была рыба покрупнее.
  Направляясь вниз по Ист-стрит, он чувствовал себя так, будто борется с надвигающимся приливом. Сворачивая направо, мимо ресторана Latin in the Lane, за отелем Thistle, он затем свернул направо вдоль набережной, обойдя девочку-подростка, которая плакала и кричала, ссорясь с мальчиком с колючими волосами, и прошел мимо Старого корабля. , Брайтон-центр, шикарные отели «Гранд» и «Метрополь» — ни в одном из них он никогда не был. Наконец, липкий от пота, я добрался до Ридженси-сквер.
  Избегая выхода/входа, где сидел дежурный НКП, он поднялся на верхнюю часть площади, затем спустился по бетонным ступенькам, от которых воняло мочой, в центр второго уровня автостоянки. На деньги, которые он собирался получить от этой работы, он купит себе еще один пакет коричневого, а затем все остальное, что может прийти ему позже сегодня вечером в одном из клубов. Все, что ему нужно было сделать, это найти машину, которая соответствовала бы той, что была в списке покупок, сложенном в кармане его брюк.
  Внутри его сумки был набор номерных знаков, скопированных с модели, которую он видел раньше. Когда он находил подходящую машину, новый Audi A4 с откидным верхом, автомат, с небольшим пробегом, синий металлик, серебристый или черный, он просто ставил на нее эти таблички. Таким образом, если владелец заявит об краже, полиция будет искать машину с другими номерами.
  Здесь почти наверняка найдется что-то подходящее. Если нет, он попробует другую парковку. А в худшем случае он найдет такую на улице. Это была машина богатой сучки, а в этом городе не было недостатка в богатых, перекисших, сучковатых суках. Он и сам был бы не против кабриолета Audi. Он мог представить себя в какой-то параллельной вселенной, ведущего Бетани по набережной теплым пятничным вечером, с громкой музыкой, обогревателем на ногах и запахом новой кожи вокруг него.
  Один день.
  Однажды все будет по-другому.
  Я нашел машину за считанные минуты, в конце третьего уровня. Темный оттенок опалесцирующего синего или зеленого — в дерьмовом свете здесь было трудно разобрать — с черной крышей и кремовыми кожаными сиденьями. На его номерном знаке было указано, что ему меньше шести месяцев, но когда он подошел к машине и заметил исходящий от нее запах свежесгоревшего масла, он, к своей радости, понял, что она была совершенно новой. Ни следа на нем!
  И владелец очень удобно припарковал его носом, вплотную к столбу.
  Тщательно убедившись, что вокруг никого нет, он подошел к машине и положил руку на капот. Было жарко. Хорошо. Это означало, что его сюда пригнали совсем недавно; так что, если повезет, пройдет несколько часов, прежде чем его владелец вернется. Но в качестве меры предосторожности он все же вынул два комплекта номерных знаков из сумки и приклеил их двусторонним скотчем поверх оригиналов.
  Затем из своей сумки он вынул то, что было бы похоже на любого полицейского, который его остановит, как пульт дистанционного управления Sky TV. Он направил его через водительское окно на приборную панель, набрал код, который ему дали, а затем зеленую кнопку.
  Ничего не случилось.
  Я попытался снова. На пульте загорелся красный свет, но больше ничего не произошло.
  дерьмо. Он снова огляделся, теперь уже более нервно, затем подошел к передней части машины и опустился на колени у правой фары. Защищенный машиной и столбом, я немного расслабился. Это было легко. Он делал это раньше; не менее дюжины Audi. Работа на пять минут, максимум.
  Вытащив отвертку из целлофанового пакета, начал откручивать передний правый ограничитель фары. Когда он закончил, он вытащил запечатанный блок фары и позволил ему болтаться на изгибе. Затем, взяв плоскогубцы, он просунул руку через пустое гнездо фары, шарил вокруг, пока не нашел провод к клаксону и не перерезал его. Затем он начал шарить, внезапно выругавшись, когда случайно коснулся горячего кожуха двигателя, обжег костяшки пальцев, пока не нашел механизм автоматической блокировки. Потом перерезал провода, отключив его.
  Он заменил фару, затем открыл водительскую дверь, включив мигалки — все, что теперь осталось в арсенале искалеченной системы сигнализации. Через несколько мгновений он достал из коробки предохранитель для мигалки и бросил его в сумку. Затем я открыл капот и соединил соленоид и стартер. Мгновенно двигатель сладко взревел.
  Я проскользнул на водительское сиденье и сильно дернул руль, щелкнув замком. Затем он, к своей радости, увидел, что собирается сделать себе небольшой бонус сегодня вечером. Хозяин любезно оставил парковочный талон на пассажирском сиденье. И Барри Спайкер, скупой ублюдок, для которого он выполнял эту работу, который дал ему двадцать семь фунтов, чтобы покрыть штраф за парковку в течение всего дня, чтобы вывезти машину из NCP, не был мудрее!
  Через две минуты, раскошелившись всего на два фунта у сопровождающего, он радостно повел машину вверх по пандусу, имея уже двадцать пять фунтов прибыли. Он был в таком хорошем настроении, что остановился наверху рампы, включил музыку погромче и опустил крышу.
  Это не был умный ход.
  
  
  
  
  
  
  
  
  37
  'Как дела?' — умоляюще спросила Софи. 'Что случилось? Как-?'
  — Примерь, — резко сказал он, ставя сверток на поднос, игнорируя ее вопросы.
  В сгущающихся сумерках завыла сирена, на мгновение заглушив слабый, низкий, четырехтактный бум-бум-бум-бум танцевальной музыки, которая становилась все более утомительной.
  Софи, удивленная и обеспокоенная его поведением, смиренно развязала бант и заглянула в подарочную коробку. Все, что она могла видеть на данный момент, была папиросная бумага.
  Краем глаза на телеэкране она увидела, как Крис Таррант произнес слова: «Окончательный ответ?»
  Выглядящий как гик парень в больших очках упал в обморок.
  Желтый мигающий свет окружил название Марокко.
  Через несколько мгновений на экране мигающий зеленый свет опоясал Тунис.
  Брови Криса Тарранта взлетели на несколько дюймов надо лбом.
  Дама в инвалидной коляске, которая раньше выглядела так, будто ее вот-вот ударят крикетной битой, теперь выглядела так, будто ее ударили кувалдой. Между тем, ее муж, казалось, сжался в своем кресле.
  Софи прочитала по губам слова Тарранта: «Джон, у тебя было шестьдесят четыре тысячи фунтов». . .'
  — Хочешь посмотреть телевизор или открыть подарок, который я тебе купил? он сказал.
  Поставив поднос с едой на тумбочку, она сказала: «Конечно, подарок! Но я хочу знать, как ты. Я хочу знать о…
  — Я не хочу об этом говорить. Открой это!' — сказал он вдруг таким агрессивным тоном, что она вздрогнула.
  — Хорошо, — сказала она.
  — Зачем ты смотришь это дерьмо?
  Ее глаза все еще были обращены к экрану. — Мне это нравится, — сказала она, пытаясь его успокоить. 'Бедный парень. Его жена в инвалидной коляске. Он только что провалил вопрос о ста двадцати пяти тысячах фунтов.
  — Все шоу — афера, — сказал он.
  — Нет!
  «Жизнь — афера. Ты еще не понял этого?
  — Куда?
  Теперь была его очередь указывать на экран. «Я не знаю, кто он, как и весь остальной мир. Несколько минут назад он сидел в этом кресле и ничего не имел. Теперь он собирается уйти с тридцатью двумя тысячами фунтов и чувствовать себя неудовлетворенным, хотя должен был бы рычать от радости. Ты собираешься сказать мне, что это не афера?
  «Это вопрос перспективы. Я имею в виду – с его точки зрения… – Выключи эту чертову штуку!
  Софи все еще была потрясена агрессией в его голосе, но в то же время дерзкая нотка заставила ее ответить: «Нет. Я наслаждаюсь этим».
  — Хочешь, я пойду, чтобы ты мог посмотреть свою чертову грустную маленькую программу?
  Она уже сожалела о том, что сказала. Несмотря на ее предыдущую решимость покончить с Брайаном, увидев его во плоти, она поняла, что миллион раз скорее предпочла бы ему быть здесь, с ней сегодня вечером, чем смотреть это шоу — или любое другое шоу. И Боже, через что, должно быть, проходит бедняга. . . Она ударила по пульту, выключив его. — Мне очень жаль, — сказала она.
  Он смотрел на нее так, как она никогда раньше не видела. Как будто шторы опустились на его глаза.
  'Мне очень жаль, хорошо? Я просто удивлен, что ты здесь.
  — Значит, ты не рад меня видеть?
  Она села, обвила руками его шею и поцеловала в губы. Его дыхание было прогорклым, и от него пахло потом, но ей было все равно. Это были мужские запахи, его запахи. Она вдыхала их так, словно это были самые опьяняющие ароматы на планете. — Я более чем довольна, — сказала она. 'Я только. . .' Она посмотрела в эти карие глаза, которые так обожала. — Я просто так удивлен, знаешь ли, после того, что ты сказал ранее, когда мы разговаривали. Скажите мне. Пожалуйста, скажи мне, что случилось. Пожалуйста, расскажи мне все.
  'Открой это!' — сказал он, повысив голос.
  Она отдернула часть салфетки, но, как в китайской коробке, под ней был еще один слой, а затем еще один. Пытаясь отвлечь его от того, что его злило, она сказала: «Хорошо, я пытаюсь угадать, что это такое. И я предполагаю, что это…
  Внезапно его лицо оказалось в нескольких дюймах от нее, так близко, что их носы почти соприкасались.
  'Открой это!' Я завизжал. — Открой, гребаная сука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  38
  Скунс, ехавший в сгущающейся пурпурной тьме, снова посветил яркими фарами в свое зеркало. Они появились из ниоткуда сразу после того, как он покинул автостоянку на Ридженси-сквер. Теперь они разгонялись, пересекая полосу движения, и подрезали черный BMW, который ехал прямо у него на хвосте.
  Не обязательно было о чем беспокоиться, подумал он. Но когда он добрался до двух сплошных рядов автомобилей, стоявших задним ходом на кольцевой развязке перед Брайтонским пирсом, в зеркале он мельком увидел лицо человека на пассажирском сиденье, озаренное вспышками неонового света уличного освещения. и начал паниковать.
  Он не мог быть полностью уверен, но это было чертовски похоже на того молодого полицейского в штатском по имени Пол Пэкер, которому он откусил палец после столкновения с угнанной машиной, за что получил пощечину. институт молодых правонарушителей.
  На полную громкость автомобильного радио Линдси Лохан пела «Исповедь разбитого сердца», но едва расслышала слова; он смотрел на транспортный поток на кольцевой развязке и на выезде, пытаясь решить, какой выход выбрать. Машина сзади загудела. Скунс дал ему птицу. Был выбор из четырех выходов. Один вел бы его к центру города и забитому движению. Слишком рискованно, он легко может там застрять. Вторым был Марин-Парад, широкая улица с множеством боковых дорог и быстрой открытой дорогой за ней. Третий должен был вести его вдоль набережной, но опасность была такова: всего по одному выходу с обоих концов, и его легко могли заблокировать. Четвертый вернет его в том же направлении, откуда он только что пришел. Но были дорожные работы и пробки.
  Он принял решение, нажимая педаль до упора. «Ауди» рванул вперед, обогнув нос белого фургона. Яростно сосредоточившись, Скунс продолжал ускоряться вдоль Марин-Парад, мимо магазинов, затем блестящего здания Ван Алена. Я проверил в зеркале. Ни намека на Вектру. Хорошо. Должен застрять на кольцевой развязке.
  Светофоры впереди были красного цвета. Он затормозил, затем выругался. В зеркалах он снова увидел «Вектру», обгоняющую не с той стороны, наверстывающую отставание, ведущую как маньяк. Машина остановилась позади него. Прямо за ним. Например, в одном дюйме от его заднего бампера. Все блестяще чистое. Радиоантенна на крыше. Двое мужчин на передних сиденьях. И теперь, освещенный ярким светом собственных стоп-сигналов, он действительно не мог ошибиться ни в одном из них.
  дерьмо.
  В зеркале он увидел глаза Пакера, помнил их раньше, большие, спокойные глаза, которые словно лазеры прикованы к тебе. Он помнил, даже когда откусил ублюдку палец, его глаза не отрывались от него, ни удивления, ни боли. Какие-то странные, улыбающиеся глаза — как будто мужчина издевался над ним. И он как будто снова делал это сейчас, сидя там, и ни один из копов не пытался выбраться из машины.
  Какого хрена ты меня не арестовываешь?
  Его нервы прыгали внутри него, как будто в его желудке на батуте сидело какое-то обезумевшее животное. Он отдал свою голову музыке. Но он звенел. нужно было что-то. Нужен еще один удар. Средняя сумма, которую он принял, быстро сходила на нет. Пытался продумать лучший маршрут.
  Пытался сообразить, почему копы не выходят из машины.
  Свет сменился на зеленый. Он нажал на педаль, ускорился на полпути к перекрестку, затем резко дернул руль влево и повернул в Лоуэр-Рок-Гарденс, едва не задев встречное такси. В зеркало он, к своему облегчению, увидел, как «Вектра» пролетает над перекрестком.
  Он мчался по викторианской улице с террасами, по обеим сторонам которой стояли дешевые ночлежки и ночлежки. Остановившись у другого красного светофора наверху, он увидел быстро приближающуюся «Вектру». И все последние сомнения, которые у него могли быть, что за ним следят, теперь исчезли.
  Проверив оба направления, он увидел, что слева от него, нос к хвосту, едут два автобуса. Выжидая до последнего возможного момента, он ускорился, прострелив переднюю часть первого автобуса, мчащегося со скоростью ветра. Он мчался по Эгремонт-плейс, совершая крутой S-образный поворот, обгоняя медлительный «Ниссан» не с той стороны, на тупиковом повороте, но удача была на его стороне, и с другой стороны ничего не предвещало.
  Затем он с тревогой ждал на перекрестке с оживленной Вязовой рощей, пока не появится брешь в потоке машин. Две фары внезапно пронзили темноту далеко позади. Забыв о пробке, он свернул направо, пересек ее, не обращая внимания на визг тормозов, гудки и мигалки, прокладывая резиновую дорожку, вверх мимо ипподрома Брайтона, затем вниз через пригород Вудингдина.
  Он размышлял о том, стоит ли остановиться, чтобы сменить номерной знак, и вернуться к исходным номерам автомобиля, поскольку он почти наверняка еще не был объявлен украденным, но он не хотел рисковать тем, что «Вектра» снова его догонит. Так что он продолжил, игнорируя вспышку камеры контроля скорости с кривой улыбкой.
  Десять минут спустя, на проселочной дороге в двух милях от порта Ньюхейвен на Ла-Манше, с черными и пустыми зеркалами и забрызганным дохлыми насекомыми лобовым стеклом, он сбавил скорость и повернул направо у знака с надписью «Ферма Мидс» .
  Он проехал через брешь в высокой рваной живой изгороди на металлизированную одноколейную фермерскую дорогу, следуя по ней через просроченные кукурузные поля, полмили, с несколькими кроликами-камикадзе, снующими на его пути и исчезающими. Он миновал массивные заброшенные сараи, в которых когда-то размещались куры-батареи, и открытый сарай справа от него содержал несколько темных частей давно вышедшей из употребления и ржавеющей сельскохозяйственной техники. Затем прямо впереди его фары высветили стену огромного закрытого амбара со стальными стенами.
  Я остановил машину. Из здания не исходил свет, а снаружи не было припаркованных машин. Ничего, что указывало бы на то, что в данный момент здесь велась активная деятельность.
  Вытащив из кармана мобильный телефон, он набрал номер, который знал наизусть. — Снаружи, — сказал он, когда ему ответили.
  Электронные двери разъехались достаточно широко, чтобы позволить ему въехать, открыв ярко освещенное, похожее на пещеру пространство, а затем мгновенно начали закрываться за ним. Внутри он увидел около двадцати машин, большинство из них — новейшие модели, топовые роскошные машины. У него было два Ferrari, Aston Martin DB9, Bentley Continental, два Range Rover, Cayenne, а также несколько менее экзотических автомобилей, включая Golf GTI, Mazda XR2, классический желтый Triumph Stag и новый MG TF. . Некоторые автомобили выглядели целыми, а другие находились в разной степени расчленения. Несмотря на позднее время, четверо механиков в комбинезонах работали над автомобилями: двое под открытым капотом, один на спине под поднятым спортивным автомобилем Lexus, четвертый подгонял кузов к Range Rover Sport.
  Скунс выключил двигатель, и его музыка смолкла. Вместо этого из дешёвого радио где-то в здании трещала какая-то дрянная старая песенка Джина Питни. Заскулила дрель.
  Барри Спайкер вышел из своего кабинета со стеклянными окнами в дальнем конце, что-то говоря по мобильному, и подошел к нему. Невысокий, жилистый, бывший региональный чемпион по боксу в наилегчайшем весе с коротко остриженными волосами, у него было достаточно твердое лицо, чтобы резать лед. Он был одет в синий комбинезон поверх стрингового жилета и шлепанцы, и от него воняло приторно-сладким лосьоном после бритья. На шее у него на золотой цепочке висел медальон. Не заметив Скунса, он прошел всю дорогу вокруг машины, все еще разговаривая по телефону, споря, выглядя в скверном настроении.
  Когда Скунс вышел из машины, Спайкер закончил разговор, затем, размахивая телефоном, как кинжалом, подошел к нему. 'Что это за хрень? Я хотел трех-точка-два V6. Это двухлитровая помойка. Не используй меня. Надеюсь, ты не ожидаешь, что я куплю его!»
  Сердце Скунса упало. — Ты… ты не говорил. . .' Он вытащил из кармана скомканный листок бумаги, на котором сегодня утром записал инструкции, и показал его Спайкеру. На ней его дрожащим почерком было написано: Audi A4 новой формы, кабриолет, автомат, небольшой пробег, синий металлик, серебристый или черный.
  «Вы так и не указали мощность двигателя», — сказал Скунс.
  — Так с какого гребаного дерева ты свалился? Людям, которые покупают хорошие машины, нравится, когда к ним идут хорошие двигатели».
  «Это выглядит как горячее дерьмо», - защищаясь, сказал Скунс.
  Спайкер пожал плечами, снова задумчиво посмотрел на машину. «Нет, не для меня». Его телефон начал звонить. — Цвет тоже не очень нравится. Он проверил дисплей, поднес телефон к уху и резко сказал: — Я занят. Перезвоните», — и повесил трубку. — Шестьдесят фунтов.
  — Что? Скунс ожидал двести.
  'Возьми это или оставь.'
  Скунс уставился на него. Этот ублюдок всегда находил способ трахнуть его. Либо были следы на лакокрасочном покрытии, либо шины были изношены, либо требовался новый выхлоп. Что-то. Но, по крайней мере, он получал тайную прибыль от автостоянки, отомстив этому человеку своим маленьким, но удовлетворительным способом.
  — Откуда ты это взял?
  «Площадь Ридженси».
  Спайкер кивнул. Он внимательно осматривал салон, и Скунс знал почему. Он искал любую отметину или царапину, которую мог бы использовать, чтобы снизить цену. Затем глаза Спайкера жадно остановились на чем-то в пространстве для ног пассажира. Он открыл дверь, пригнулся, затем встал, держа в руках небольшой листок бумаги, похожий на трофей, который он внимательно изучил. «Великолепно!» он сказал. 'Хороший!'
  — Что?
  — Парковочная квитанция с Ридженси-сквер. Двадцать минут назад. Всего два фунта! Топмен, Скунс! Значит, ты должен мне двадцать пять фунтов за ту лодку, которую я тебе дал.
  Скунс проклинал собственную глупость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  39
  Его слова потрясли ее. Испугал ее. Его глаза были остекленелыми и налитыми кровью. Я пил? Принять наркотик?
  'Открой это!' — сказал он снова. — Открой, сука!
  Ей хотелось послать его к черту, и как он посмел так с ней говорить? Но, зная, в каком стрессе он, должно быть, находится, она пыталась его развеселить, успокоить и вернуть из любого места или пространства, в котором он находился. Она удалила еще один слой ткани. Это была странная игра. Сначала мы кричим и ругаемся на тебя, потом дарим тебе подарок, да?
  Она сняла еще один слой, скомкала его и бросила на кровать рядом с собой, но в его поведении не было оттепели. Вместо этого он становился все хуже, дрожа от гнева.
  'Давай, сука! Почему ты так долго?
  Дрожь тревоги пронзила ее. Внезапно ей не захотелось быть здесь, в ловушке с ним в своей комнате. Она понятия не имела, что найдет в подарочной коробке. Он никогда раньше не покупал ей подарков, разве что пару раз недавно приходил к ней домой. Но что бы это ни было, все казалось неправильным; это было, как если бы мир внезапно перекосился вокруг своей оси.
  И с каждым слоем, который она снимала, у нее начинало возникать очень плохое предчувствие по поводу того, что было в коробке.
  Но затем она добралась до последнего слоя папиросной бумаги. Она почувствовала что-то твердое, частично мягкое и податливое, словно сделанное из кожи, и поняла, что это может быть. И она расслабилась. Улыбнулся ему. Этот дерьмо дразнил ее, все это было заводным делом! «Сумочка!» — сказала она с визгом. — Это сумочка, не так ли? Ты дорогой! Как ты узнал, что мне срочно нужна новая сумка? Говорил ли я вам?'
  Но он не улыбался в ответ. — Просто открой, — снова холодно сказал он.
  И этот краткий момент хорошего настроения испарился, когда ее мир снова перекосился. Ни от его выражения лица, ни от его слов не исходило ни капли тепла. Ее страх усилился. И насколько странно было то, что он делал ей подарок в день, когда его жену нашли мертвой? Затем, наконец, она удалила последний слой ткани.
  И в шоке уставился на открывшийся объект.
  Это была вовсе не сумочка, а что-то странное и зловещее на вид, шлем какой-то, серый, с линзами-пучками и ремешком, и свисавшая вниз ребристая трубка с каким-то фильтром на конце. Она с тревогой поняла, что это противогаз, вроде тех, что она видела на лицах солдат в Ираке, или, может быть, они были старше. У него был затхлый, резиновый запах.
  Она удивленно посмотрела на него. — Мы собираемся подвергнуться вторжению или что-то в этом роде?
  'Надень это.'
  — Ты хочешь, чтобы я надел это?
  'Надень это.'
  Она поднесла его к лицу и тут же опустила, сморщив нос. — Ты действительно хочешь, чтобы я надел это? Хочешь заняться любовью со мной в нем? Она ухмыльнулась, немного ошеломленная, ее страх утих. — Это тебя возбудит или что?
  Вместо ответа он вырвал его у нее из рук, прижал к лицу, затем натянул ремешок на ее затылок, болезненно захватив часть ее волос. Ремешок был настолько тугим, что было больно.
  На мгновение она была полностью дезориентирована. Линзы были грязные, запачканные и сильно затонированные. Она могла видеть только его и комнату частично в зеленой дымке. Когда она повернула голову, он на мгновение исчез, и ей пришлось повернуть голову назад, чтобы увидеть его снова. Она слышала звук собственного дыхания, глухие выдохи, похожие на рев моря, в ушах.
  — Я не могу дышать, — сказала она в панике, охваченная клаустрофобией, голос ее был приглушен.
  «Конечно, ты, блядь, можешь дышать». Голос у него был глухой, искаженный.
  В панике она попыталась сдернуть маску. Но его руки схватили ее, оторвав от ремня, сжав так сильно, что было больно. — Перестань быть глупой сучкой, — сказал он.
  Она хныкала. «Брайан, мне не нравится эта игра».
  Почти мгновенно она почувствовала, что ее толкнули на спину, на кровать. То стены, то потолок пронеслись мимо ее глаз, ее паника усилилась. «Неееет!» Она рванула ногами, почувствовала, как правая нога наткнулась на что-то твердое. Слышал, как он ревет от боли. Потом она вырвалась из рук, откатилась и вдруг упала. Она больно рухнула на ковер.
  «Чертова сука!»
  Пытаясь встать на колени, она подняла руки к маске, потянула за ремешок, а затем почувствовала мучительный, хрустящий удар в живот, который вышиб из нее весь воздух. Она согнулась пополам от боли, потрясенная осознанием того, что произошло.
  Он ударил ее.
  И вдруг она почувствовала, что ставки изменились. Я сошел с ума.
  Он швырнул ее на кровать, и ее ноги больно ударились о край. Она закричала на него, но ее голос остался запертым внутри маски.
  Надо уйти от него , поняла она. Придется уйти отсюда .
  Она почувствовала, как с нее сорвали футболку. На мгновение она перестала сопротивляться, задумавшись, пытаясь составить план. Гулкое ее дыхание было оглушительным. Придется снять чертову маску . Ее сердце болезненно стучало. Нужно добраться до двери, вниз, к ребятам внизу. Они помогут мне.
  Она резко повернула голову вправо, затем влево, проверяя, что на прикроватных тумбочках можно использовать в качестве оружия. — Брайан, пожалуйста, Брайан…
  Она почувствовала, как его рука, твердая, как молот, ударила по краю маски, сотрясая ее шею.
  Там была книга в твердом переплете, которую Билл Брайсон взял с собой по науке, которую ей подарили на Рождество, и в которую она время от времени заглядывала. Она быстро перевернулась, схватила его и замахнулась ему на голову, ударив его боком, плашмя. Она услышала, как он застонал от боли и удивления и свалился с кровати.
  Мгновенно она вскочила на ноги, выбежала из спальни, по короткому коридору, оставив маску, не желая терять драгоценное время. Она подошла к входной двери, схватила ручку Йельского университета, повернулась и потянула.
  Дверь приоткрылась на несколько дюймов, а затем резко остановилась с резким металлическим лязгом.
  Брайан надел страховочную цепь.
  В ней взорвался лопнувший водопровод ледяного страха. Она схватилась за цепочку, снова захлопнула дверь, потянула ее, попыталась вытащить, но она застряла, проклятая штука застряла! Как это могло застрять? Она тряслась, кричала, приглушенно эхом кричала. 'Помощь! Помоги мне! Помоги мне! О, пожалуйста, ПОМОГИТЕ МНЕ!
  Затем прямо за ней она услышала скрежещущий металлический визг.
  Она покрутила головой. И увидел, что он держит в руках.
  Ее рот открылся, на этот раз бесшумно, страх заморозил ей горло. Она стояла, всхлипывая от ужаса. Все ее тело чувствовало, как будто оно рушится само по себе. Не в силах удержаться, она начала мочиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  40
  Я читал, что разрушительные новости странным образом воздействуют на человеческий мозг. Он неизгладимо замораживает время и места воедино. Возможно, это часть того, как мы, люди, устроены, чтобы дать нам предупреждающий сигнал, отмечающий опасное место в нашей жизни или в мире.
  Я тогда еще не родился, поэтому не могу за это поручиться, но люди говорят, что точно помнят, где они были и что делали, когда 22 ноября 1963 года услышали новость о том, что президент Джон Ф. Кеннеди был убит боевик в Далласе.
  Я помню, где я был и что делал, когда 8 декабря 1980 года услышал новость о том, что Джон Леннон был застрелен. Я также очень хорошо помню, как сидел за своим столом в своей комнате и искал в Интернете жгут проводов для седана Mark II Jaguar 3.8 1962 года выпуска утром в воскресенье, 31 августа 1997 года, когда я услышал новость. что Диана, принцесса Уэльская, погибла в автокатастрофе в туннеле в Париже.
  Прежде всего я могу вспомнить, где я был и что именно я делал в то июльское утро, одиннадцать месяцев спустя, когда я получил письмо, которое разрушило мою жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  41
  Рой Грейс сидел за письменным столом в своем маленьком душном кабинете в Сассекс-Хаусе, ожидая новостей о Брайане Бишопе и заполняя время до одиннадцатичасового брифинга. Он мрачно смотрел на такое же мрачное лицо семифунтовой и шестиунциевой кумжи, набитой и помещенной в стеклянный ящик, прикрепленный к стене в его кабинете. Он располагался прямо под круглыми деревянными часами, служившими реквизитом в вымышленном полицейском участке в «Билле », который Сэнди купил для него на аукционе в более счастливые времена.
  Он купил рыбу по прихоти несколько лет назад в ларьке на Портобелло-роуд. Он время от времени упоминал об этом, инструктируя молодых детективов с новым лицом, отпуская все более утомительную шутку о терпении и крупной рыбе.
  Перед ним на столе лежала стопка документов, которые ему нужно было тщательно просмотреть, часть подготовки к предстоящему за несколько месяцев суду над человеком по имени Карл Веннер, одним из самых гнусных мерзавцев, с которыми он когда-либо сталкивался в своей жизни. карьера. Будем надеяться, что если бы он не облажался с приготовлениями, Веннеру пришлось бы смотреть на неправильный конец нескольких одновременных пожизненных заключений. Но вы никогда не могли быть уверены с некоторыми чокнутыми судьями, которые были вокруг.
  Его ужин, который он выбрал несколько минут назад в супермаркете ASDA, также лежал на его столе. Сэндвич с тунцом в прозрачной пластиковой коробке с желтой наклейкой и надписью «Снижено ! » , яблоко, плитку шоколада Twix и банку диетической колы.
  Я провел несколько минут, сканируя поток электронных писем, отвечая на несколько и удаляя груз. Казалось, не имело значения, как быстро он справлялся с ними, поступало все больше и больше, а количество неотвеченных сообщений в его почтовом ящике приближалось к двухсотой отметке. К счастью, Элеонор сама разберется с большинством из них. И она уже очистила его дневник — автоматический процесс всякий раз, когда он начинал расследование крупного преступления.
  У нее остался только воскресный обед с сестрой Джоди, которую она не видела больше месяца, и напоминание купить открытку и подарок на день рождения своей крестнице Джей Сомерс, которой на следующей неделе исполнится девять лет. Он задумался, что ей купить, и решил, что Джоди, у которой трое детей того же возраста, знает. Он также мысленно отметил, что ему придется отменить обед, если он поедет в Мюнхен.
  Более пятнадцати электронных писем касались полицейской команды по регби, президентом которой он стал этой осенью. Они были острым напоминанием о том, что, хотя сегодня было восхитительно тепло, менее чем через четыре недели наступит сентябрь. Лето подходило к концу. Дни уже становились заметно короче.
  Он щелкнул по клавиатуре, чтобы вызвать программное обеспечение Vantage для внутренней компьютерной системы сил, и проверил журнал последних отчетов об инцидентах, чтобы узнать, что произошло за последние пару часов. Просматривая оранжевые буквы, он не заметил ничего, что особенно привлекло бы его внимание. Было еще слишком рано – потом будут драки, нападения и грабежи в изобилии. ДТП на Лондонской дороге въезжает в Брайтон. Похищение сумки. Магазинный вор в отделении Tesco на Баундэри-роуд. Угнанный автомобиль был найден брошенным на заправочной станции. Сбежавшая лошадь сообщила о A27.
  Потом его телефон ранг. Это был детектив-сержант Гай Бэтчелор, новичок в его следственной группе, которого он послал сегодня утром поговорить с партнерами Брайана Бишопа по игре в гольф.
  Грейс нравился Бэтчелор. Он всегда думал, что если вы попросите кастинговое агентство предоставить полицейского средних лет для сцены в фильме, то человек, которого они пришлют, будет выглядеть как Бэтчелор. Он был высоким и крепким, с головой в форме мяча для игры в реггер, редеющими волосами и добродушным, но деловым поведением. Хотя он и не был огромным, в нем был вид нежного гиганта — больше в его природе, чем в его физической массе.
  — Рой, я видел всех троих, с которыми Бишоп сегодня играл в гольф. Просто кое-что, что, как мне показалось, может представлять интерес: все они сказали, что он, кажется, в исключительно хорошем настроении и что он играет вслепую — лучше, чем кто-либо из них когда-либо видел, как он играет».
  — Он дал им какое-нибудь объяснение?
  — Нет, он, видимо, довольно одиночка, в отличие от жены, которая, говорят, была очень общительна. У него нет по-настоящему близких друзей, обычно он мало говорит. Но сегодня он шутил. Один из мужчин, мистер Мишон, который, кажется, хорошо его знает, сказал, что это было так, как будто он принял пилюлю счастья.
  Грейс напряженно думала. Мертвая жена, большой груз сошел с ума?
  — Не такая реакция человека, который только что убил свою жену, не так ли, Рой?
  — Зависит от того, насколько он хороший актер.
  После того, как Бэтчелор закончил свой отчет, добавив еще немного, Грейс поблагодарил его и сказал, что встретится с ним на брифинге в одиннадцать вечера. Затем, крепко подумав о том, что только что сказал Бэтчелор, он сорвал пленку, покрывавшую бутерброд, вытащил ее и откусил. Мгновенно он сморщил нос от вкуса; это был какой-то новый экзотический вид хлеба, который он никогда раньше не пробовал – и теперь жалел, что попробовал. У него был сильный привкус тмина, который ему не нравился. Он был бы намного счастливее, если бы весь день завтракал бутербродом с яйцом и беконом, но Клео пыталась приучить его к более здоровой диете, заставляя есть больше рыбы, несмотря на то, что он угощал ее подробным отчетом о статью, которую он прочитал ранее в этом году в Daily Mail , об опасном уровне содержания ртути в рыбе.
  Он вышел из Vantage, запустил веб-сайт expedia.com и ввел поиск рейсов в Мюнхен на воскресенье, задаваясь вопросом, можно ли добраться туда и обратно в тот же день. Он должен был уйти, какой бы скудной ни была информация от Дика Поупа. Пришлось идти и смотреть самому.
  Это было все, что он мог сделать, чтобы помешать себе сесть на следующий возможный самолет. Вместо этого он взглянул на часы. Было девять пятьдесят. Есть пятьдесят в Германии. Но, черт возьми, Дик Поуп был на ногах, он был в отпуске. Сидим в каком-то кафеé или бар в Баварии с пивом в руке. Он набрал номер мобильного Поупа, но тот сразу перешел на голосовую почту.
  — Дик, — сказал он. — Опять Рой. Извините, что надоедаю, но я просто хочу спросить вас еще кое-что о пивном саду, где, как вы думаете, вы видели Сэнди. Позвони мне, когда сможешь.'
  Он повесил трубку и какое-то время смотрел на свою призовую коллекцию из трех дюжин старинных зажигалок, сгорбленных на выступе между передней частью его стола и окном, из которого открывался вид на парковку и блок камер. Они отражали, как сильно Сэнди любила рыскать по рынкам антиквариата, безделушкам и распродажам автомобильных ботинок. Кое-что, что он все еще делал, когда у него было время, но это никогда не было прежним. Часть забавы всегда заключалась в том, чтобы наблюдать за реакцией Сэнди на что-то, что он поднимал. Понравится ли ей тоже, и в таком случае они будут торговаться, или она откажется от него одним неодобрительным сморщиванием лица.
  Большую часть пространства занимали телевизор и видеоплеер, круглый стол, четыре стула и стопки разбросанных бумаг, его кожаная сумка с набором для работы на месте преступления и постоянно растущие маленькие башни папок. Иногда он задавался вопросом, не размножаются ли они ночью, сами по себе, пока его не было в офисе.
  Каждая папка на полу означала нераскрытое убийство. Файлы по делу об убийстве никогда не закрывались, пока не было вынесено обвинительного приговора. В каждом расследовании убийства наступал момент, когда все зацепки, все возможности были исчерпаны. Но это не означало, что полиция сдалась. Спустя годы после того, как комната для инцидентов была закрыта, а следственная группа расформирована, дело оставалось открытым, а улики хранились в коробках, пока оставался шанс, что стороны, связанные с ним, все еще живы.
  Он сделал глоток из своей колы. Он читал на веб-сайте, что все напитки с низким содержанием углеводов полны всевозможных химических веществ, враждебных вашему телу, но в тот момент ему было все равно. Казалось, что все, что вы ели или пили, скорее убивало вас, чем снабжало питательными веществами. Возможно, подумал он, следующая исчезнувшая пища будет предварительно переваренной пищей. Вы бы просто купили его, а затем бросили бы прямо в унитаз, не съедая его.
  Я щелкнул его клавиатуру. Рейс British Airways вылетал из Хитроу в семь утра в воскресенье. Это приведет его в Мюнхен в девять пятьдесят. Он решил позвонить знакомому полицейскому, криминальному комиссару Марселю Куллену, чтобы узнать, свободен ли он.
  Марселя прикомандировали сюда, в Суссекс, несколько лет назад по обмену на шесть месяцев, и за это время они стали хорошими друзьями. Офицер открыто пригласил Грейс приехать и остаться с ним и его семьей в любое время. Он посмотрел на свои часы. Девять пятьдесят пять. Мюнхен был на час впереди, так что звонить было уже поздно, но у него были хорошие шансы застать его врасплох.
  Когда он потянулся, чтобы поднять трубку, она замерла.
  — Рой Грейс, — ответил я.
  Это был Брайан Бишоп.
  
  
  
  
  
  
  
  
  42
  Грейс заметила, что Бишоп сменил одежду для гольфа, которую он носил ранее. Теперь на нем был дорогой на вид черный блузоновый пиджак поверх белой рубашки, синие брюки и коричневые мокасины без носков. Он больше походил на плейбоя на прогулке, чем на человека в трауре, подумал он.
  Словно прочитав мысли Грейс, когда он неловко уселся на красное кресло в тесной комнате для допросов свидетелей, Бишоп сказал: «Мой наряд был выбран из моего гардероба вашим офицером по связям с семьей, Линдой Бакли. Не совсем мой выбор в данных обстоятельствах. Не могли бы вы сказать мне, когда мне разрешат вернуться в мой дом?
  — Как можно скорее, мистер Бишоп. Надеюсь, через пару дней, — ответила Грейс.
  Бишоп резко выпрямился в ярости. «Кью? Это смешно!'
  Грейс посмотрела на довольно багровую ссадину на правой руке мужчины. Брэнсон вошел с тремя стаканами воды, поставил их на стол и закрыл дверь, оставаясь стоять.
  — Мягко сказала Грейс: — Это место преступления, мистер Бишоп. Практика полиции в наши дни заключается в том, чтобы максимально сохранить подобные сцены. Пожалуйста, поймите, что в наших интересах помочь поймать преступника.
  — У вас есть подозреваемый? — спросил Бишоп.
  «Прежде чем я перейду к этому, вы не возражаете, если мы запишем это интервью? Это будет быстрее, чем если бы нам пришлось писать заметки.
  Бишоп слабо улыбнулся. — Значит ли это, что я подозреваемый?
  — Вовсе нет, — заверила его Грейс.
  Бишоп показал свое согласие рукой.
  Гленн Брэнсон включил аудио- и видеомагнитофоны, четко объявив, садясь: «Сейчас десять двадцать вечера, пятница, 4 августа. Детектив-суперинтендант Грейс и детектив-сержант Брэнсон допрашивают мистера Брайана Бишопа.
  — У вас есть подозреваемый? — снова спросил Бишоп.
  — Пока нет, — ответила Грейс. — Вы можете вспомнить кого-нибудь, кто мог это сделать?
  Бишоп полурассмеялся, как будто вопрос был слишком нелепым. Его глаза метнулись влево. 'Нет. Нет, не знаю.
  Грейс смотрела ему в глаза, вспоминая то, что было раньше. Слева был режим правды. Бишоп ответил слишком быстро и даже слишком добродушно для человека, пережившего тяжелую утрату. Он уже видел такое поведение раньше, хладнокровные, гладкие, отрепетированные ответы на вопросы; отсутствие эмоций. Бишоп демонстрировал классические признаки человека, совершившего убийство. Но это не значит, что он был. С таким же успехом этот смех мог быть от нервов.
  Затем его взгляд упал на правую руку мужчины. До ссадины на тыльной стороне, как раз от его большого пальца; это выглядело недавно. — Ты поранил руку, — сказал он.
  Бишоп взглянул на свою руку, затем пренебрежительно пожал плечами. — Я… э-э… разбил его, садясь в такси.
  — Это было то самое такси, которое вы взяли от отеля «Дю Вин» до отеля «Лэнсдаун Плейс»?
  — Да, я… я клал сумку в багажник.
  — Мерзко, — сказала Грейс, делая мысленную пометку, чтобы таксист убедился в этом. Он также заметил, что взгляд Бишопа метнулся вправо. Построить режим. Что указывало на то, что он лгал.
  «Похоже, это довольно серьезная царапина. Что сказал водитель? Грейс взглянула на Брэнсона, который моргнул.
  — Он оказал вам первую помощь или что-то в этом роде? — спросил Брэнсон.
  Бишоп посмотрел на каждого из них по очереди. 'Что с вами, ребята? Это как кровавая инквизиция. Я хочу помочь тебе. Какое, черт возьми, ссадина на моей руке имеет отношение к чему-либо?
  «Мистер Бишоп, в нашей работе мы задаем ужасно много вопросов. Боюсь, это то, что мы делаем. Это в нашей природе. У меня был долгий день, как и у сержанта Брэнсона, и я уверен, что вы, должно быть, устали. Пожалуйста, потерпите нас и ответьте на наши вопросы, и мы все сможем уйти отсюда быстрее. Чем больше вы нам поможете, тем быстрее мы поймаем убийцу вашей жены. Грейс сделала глоток воды и мягко сказала: — Нам немного любопытно, почему вы выписались из «Отель дю Вин» и отправились в «Лэнсдаун-плейс». Не могли бы вы объяснить свои причины?
  Глаза Бишопа двигались так, словно он следил за движением насекомого по ковру. Грейс проследила за его взглядом, но ничего не увидела.
  'Зачем?' Бишоп внезапно поднял глаза, пристально глядя на него. 'Что ты имеешь в виду? Мне сказали переехать туда.
  Теперь настала очередь Грейс хмуриться. 'Кем?'
  — Ну — полицией. Я хвастаюсь вами.
  — Я не с тобой.
  Бишоп широко раскинул руки. Он производил хорошее впечатление искренне удивленного голоса. «Меня вызвали в мою комнату. Офицер сказал, что отель «Дю Вин» находится под пристальным вниманием прессы, а вы меня перевозите.
  — Как звали офицера?
  — Я… я не помню. Хм, может, это был Каннинг? Сержант Каннинг?
  Грейс посмотрела на Брэнсона. — Знаешь что-нибудь об этом?
  — Ничего, — ответил Брэнсон.
  — Это был мужчина или женщина-офицер? — спросила Грейс.
  'Плохой.'
  — Его звали сержант Каннинг? Уверены ли вы?'
  'И это. Консервирование. ДС Каннинг. Я думаю, это был ДС. Определенно Каннинг.
  — Что именно этот человек сказал вам? Грейс внимательно смотрела ему в глаза. Они снова бросились влево.
  — Что вы забронировали мне комнату в «Лэнсдаун-плейс». Такси должно быть у заднего входа, у двери для персонала в задней части кухонь. Что я должен спуститься туда по пожарной лестнице.
  свой блокнот имя сержанта Каннинга . — Этот офицер звонил вам на мобильный или на телефон отеля?
  — По телефону в номере, — сказал Бишоп после некоторого раздумья.
  Грейс молча выругалась. Это затруднило бы проверку или отслеживание. Коммутатор отеля мог фиксировать время входящих звонков, но не их номера. — Который это был час?
  — Около пяти тридцати.
  — Вы зарегистрировались в «Лэнсдаун-плейс», а потом вышли. Куда ты ушел?'
  — Я пошел прогуляться по набережной. Бишоп вытащил носовой платок и вытер глаза. «Нам с Кэти нравилось там внизу. Она любила ходить на пляж. Она была заядлым пловцом. Он остановился и сделал глоток воды. «Мне нужно было позвонить своим детям — они оба за границей, в отпуске. Я. . .' Я погрузился в молчание.
  Как и Рой Грейс. В его команде не было полицейского по имени Каннинг.
  Извинившись, детектив-суперинтендант выскользнул из комнаты и прошел по коридору к «МИРу-1» и всего за несколько кликов по клавиатуре рабочей станции установил, что во всей полиции Сассекса нет ни одного офицера с таким именем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  43
  Незадолго до полуночи Клео открыла входную дверь в черной шелковой кофточке без шнурков. Он покрывал верхние два дюйма ее бледных, стройных бедер и почти все остальное. В ее протянутой руке был стакан «Гленфиддик со льдом», наполненный до краев. На ней были только дразнящие, глубокие, мускусные духи и самая грязная улыбка, которую Рой Грейс когда-либо видел на женском лице.
  'ух ты! Вот это я называю… — начал он, когда она ногой захлопнула за ним дверь, и кофточка еще больше распахнулась на ее больших упругих грудях. И это было все, что он сделал, когда, все еще держа стакан, она обвила обеими руками его шею и прижалась своими влажными губами к его. Через несколько мгновений ему в рот скользнул кубик льда со вкусом виски.
  Ее глаза, расплывчатые, улыбающиеся, танцевали перед ее собственными.
  Откинув голову настолько далеко назад, что он все еще мог видеть ее лишь в размытом фокусе, она сказала: — На тебе слишком много одежды! Затем, взяв стакан в руку, она начала жадно расстегивать его рубашку, целуя его соски, затем его грудь, затем прижимая ртом еще один кубик льда глубоко к его пупку. Она посмотрела на него глазами, которые, казалось, прожигали его счастьем, глазами цвета солнечного света на льду. — Ты такой великолепный, Рой. Боже, ты такой, такой великолепный.
  Задыхаясь и хрустя остатками кубика льда, он сказал: — Ты вроде как сам в порядке.
  — Вроде нормально? — повторила она, рассеянно потянув за пряжку его ремня, как будто от этого зависело выживание мира, а затем резко сдернула его брюки и трусы поверх обуви.
  «В смысле быть самой красивой, невероятной, великолепной женщиной на этой планете».
  — Значит, на других планетах есть более красивые женщины, чем я? Одним ловким движением Клео вонзила пальцы в стакан, сунула в рот еще один кубик льда, затем зачерпнула еще льда из стакана и прижала к его яйцам.
  Вместо ответа из горла Грейс вырвался сырой воздух. Удовольствие горело в его желудке, так сильно, что причиняло боль. Он стянул шелковое одеяние с ее плеч и уткнулся ртом в ее мягкую шею, а она взяла его в свои губы, глубоко, на всем протяжении ствола, зарывшись лицом в его спутанные лобковые волосы.
  Грейс стояла, опьяненная жаром ночи, запахом ее духов, прикосновением ее кожи, желая где-то в уголке его мозга, чтобы он мог заморозить этот момент, этот невероятный момент чистой, абсолютной радости, блаженства. , заморозь его навсегда, останься здесь, с ней, сжимающей его своими ледяными губами, с этой улыбкой в глазах, с этой чистой радостью, танцующей в его душе.
  Где-то в нескольких дюймах зависла тень. Мюнхен . Я оттолкнул это. Призрак, вот и все. Просто призрак.
  Я так хотел эту женщину, Клео. Не только сейчас, в этот момент, но хотел, чтобы она была в его жизни. Я обожал ее до чертиков. В этот момент он чувствовал себя влюбленным больше, чем когда-либо прежде мог любить любой мужчина на планете. Больше любви, чем он когда-либо смел думать, может случиться с ним снова после этих девяти долгих лет в пустыне.
  Запустив руки в ее длинные шелковистые волосы, он задыхался от слов. — Боже, Клео, ты такая…
  - невероятный -
  - так удивительно -
  - так-'
  Затем, все еще в пиджаке, брюках и полосатых трусах вокруг лодыжек, наполовину в рубашке и наполовину без рубашки, он лежал на ней, на толстом белом ворсовом ковре, на ее полированном дубовом полу, глубоком , так невероятно глубоко внутри нее, держа ее в своих объятиях, целуя этого дикого, извивающегося зверя стольких контрастов.
  Он крепко сжал ее голову, сильно прижимая ее губы к своим. Ощущение ее шелковистой кожи, обвивающей его. Ощущение ее безумно красивого, гибкого тела. Иногда она чувствовала себя потрясающей породистой скаковой лошадью. Иногда — сейчас — когда она вдруг отрывала рот и напряженно смотрела на него, он видел уязвимую маленькую девочку.
  — Ты никогда не причинишь мне вреда, правда, Рой? — жалобно спросила она.
  'Никогда.'
  — Ты невероятный, ты знаешь это?
  «Ты более невероятен». Я снова поцеловал ее.
  Она схватила его за затылок, вжав пальцы так сильно, что стало больно. — Я хочу, чтобы ты кончил и посмотрел мне в глаза, — напряженно прошептала она.
  Некоторое время спустя он проснулся, его правая рука ужасно болела, и моргнул, дезориентированный, не в силах понять, где он находится. Играла музыка. Песня Dido, которую я узнал. Он смотрел на квадратный стеклянный резервуар. Одинокая золотая рыбка проплыла сквозь то, что выглядело как остатки затонувшего миниатюрного греческого храма.
  Марлон?
  Но это был не его аквариум. Он попытался пошевелить рукой, но она была мертва, как большой кусок желе. Я встряхнул его. Оно качалось. Затем спутанные пряди светлых лобковых волос заполнили линию его глаз. Взгляд сменил стакан виски.
  'Поддерживать?' — сказала Клео, стоя над ним голая.
  Он взял стакан здоровой рукой и отхлебнул. Боже, это было вкусно. Он положил его и поцеловал ее голую лодыжку. Затем она легла и прижалась к нему. — Ладно, соня?
  Какая-то жизнь возвращалась к его руке. Достаточно, чтобы положить его вокруг нее. Они поцеловались. — Какое время? Я спрашивал.
  — Два пятнадцать.
  Мне жаль. Я… я не… не хотел засыпать на тебе.
  Она поцеловала каждый его глаз по очереди, очень медленно. — Ты этого не сделал.
  Он увидел ее красивое лицо и светлые волосы в мягком фокусе. Вдохнул сладкие ароматы пота и секса. Снова увидел золотую рыбку, которая плавала вокруг, не обращая на них внимания, проводя время, какое бывает у золотой рыбки. Он увидел горящие свечи. Растения. Причудливые абстрактные картины на стенах. Ряд забитых книжных полок от стены до потолка.
  — Хочешь пойти в постель?
  — Хороший план, — сказал он.
  Он попытался встать и тут же понял, что все еще полуодетый.
  Сбросив все с себя, держа в одной руке руку Клео, а в другой свой стакан, он лихо взобрался на два пролета по крутой узкой деревянной лестнице, затем плюхнулся на массивную кровать с самыми мягкими простынями, которые он когда-либо чувствовал в своей жизни. , а Dido музыку еще качает.
  Клео обвилась вокруг него. Ее рука скользнула вниз по животу и обхватила гениталии. — Большой мальчик сонный?
  'Маленький.'
  Она поднесла виски к губам. Я глотнул, как младенец.
  'Как прошел твой день? Или ты хочешь спать?
  Он пытался собраться с мыслями. Это был хороший вопрос. Как, черт возьми, прошел его день?
  Какой день?
  Оно возвращалось. Мало по малу. Инструктаж по чрезвычайным ситуациям в одиннадцать часов. Никто не мог сообщить ничего существенного, кроме него самого. Переезд Брайана Бишопа из Hotel du Vin в Lansdowne Place и странное объяснение, которое он дал.
  — Сложно, — сказал он, прижимаясь носом к ее правой груди, беря в рот ее сосок и целуя его. «Ты самая красивая женщина в мире. Тебе кто-нибудь говорил?
  'Ты.' Она ухмыльнулась. 'Только ты.'
  'Идет шоу. Ни у кого другого на этой планете нет вкуса.
  Она поцеловала его в лоб. «Вообще-то, это может стать неожиданностью для такого шлепка, как я, но я не пробовал их все».
  Я ухмыльнулся в ответ. — Теперь тебе не нужно.
  Она вопросительно посмотрела на него, повернулась и подперла подбородок одной рукой. 'Нет?'
  — Я скучал по тебе всю неделю.
  — Я тоже по тебе скучала, — сказала она.
  'Сколько?'
  — Не скажу тебе — я не хочу, чтобы это ударило тебе в голову!
  'Сука!'
  Она подняла вверх свободную левую руку и согнула указательный палец, вызывающе имитируя обмякший член.
  — Ненадолго, — сказал он.
  'Хорошо.'
  — Ты совсем негодяй.
  — Ты заставляешь меня чувствовать себя злым. Она поцеловала его, затем отодвинулась на несколько дюймов, внимательно изучая его лицо. 'Мне нравятся твои волосы.'
  'Вы делаете?'
  'Ага. Тебе идет. Я делаю, мне очень нравится!
  Он слегка покраснел от комплимента. 'Я рад. Спасибо.'
  Гленн Брэнсон сколько себя помнил, говорил о его прическе, говоря ему, что она нуждается в преображении, и, наконец, записал его на встречу с очень модным парнем по имени Ян Хаббин в салоне в самом модном квартале Брайтона. В течение многих лет грустный пожилой итальянец только что подстригал волосы Грейса до короткого пушка в старомодной парикмахерской. Это был новый опыт, когда болтливая молодая девушка мыла его волосы шампунем в комнате, увешанной произведениями искусства и наполненной рок-музыкой.
  Затем Клео спросила: «Итак, воскресный обед с твоей сестрой — Джоди , верно?»
  'И это.'
  'Можете ли вы рассказать мне о ней? Она тебя защищает? Я попаду на допрос третьей степени? Типа, достаточно ли хороша эта старая пощечина для моего брата? — Она вопросительно улыбнулась ему.
  Грейс сделал большой глоток виски, пытаясь выиграть время, чтобы собраться с мыслями и ответить. Затем он сделал еще один глоток. Наконец он сказал: «У меня проблема».
  'Продолжать.'
  — В воскресенье я должен поехать в Мюнхен.
  'Мюнхен? Я всегда хотел поехать туда. Моя подруга Анна-Лиза, стюардесса, говорит, что это лучшее место в мире для покупки одежды. Эй, я могу пойти с тобой! Проверить дешевые билеты на EasyJet или что-то в этом роде?
  Я качала стекло. Сделал еще глоток, раздумывая, сказать ей ложь во спасение или правду. Он не хотел лгать ей, но в этот момент это казалось менее обидным, чем говорить ей правду. — Это официальный визит полиции — я иду с коллегой.
  — О… кто? она пристально смотрела на него.
  — Это инспектор из другого подразделения. Мы встречаемся, чтобы обсудить шестимесячный обмен офицерами. Это инициатива ЕС», — сказал он.
  Клео покачала головой. — Я думал, мы заключили договор никогда не лгать друг другу, Рой.
  Какое-то время он смотрел на нее, затем опустил глаза, чувствуя, как краснеет его лицо.
  — Я могу читать тебя, Рой. Я умею тебя читать. Я могу читать твои глаза. Ты научил меня — помнишь? Об этих правых и левых вещах. Память и конструкция.
  Грейс почувствовала, как что-то упало глубоко в ее сердце. После некоторого колебания он рассказал ей о том, что Дик Поуп, возможно, видел Сэнди.
  В ответ Клео резко отстранилась от него. И вдруг он почувствовал между ними пропасть размером с ту, что отделяет Землю от Луны.
  — Хорошо, — сказала она. Она звучала так, будто только что надкусила лимон.
  «Клео, мне нужно туда».
  'Конечно, вы делаете.'
  — Я не это имел в виду.
  'Нет?'
  Клео, пожалуйста. Я-'
  — Что произойдет, если вы ее найдете?
  Он безнадежно поднял руки. — Сомневаюсь, что буду.
  — А если да? — настаивала она.
  'Я не знаю. По крайней мере, я узнаю, что с ней случилось.
  — А если она захочет, чтобы ты вернулся? Поэтому ты солгал мне?
  — Спустя девять лет?
  Она откатилась от него и легла лицом к дальней стене.
  — Даже если это она, в чем я сомневаюсь.
  Клео молчала.
  Он погладил ее по спине, и она еще больше отпрянула от него.
  — Клео, пожалуйста!
  — Что я такое — что-то, что поддержит вас, пока вы не найдете свою пропавшую жену?
  'Ни за что.'
  'Уверены ли вы?'
  «Всецело и полностью».
  — Я тебе не верю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  44
  На экране компьютера Time Billionaire было программное обеспечение, которое он написал сам. На нем появились аналоговые циферблаты для городов всех часовых поясов мира. Он смотрел на это сейчас. — Подводим итоги, — вдруг сказал он вслух и усмехнулся своей шутке.
  Через окно он мог видеть, как предрассветное небо над Брайтоном и Хоувом медленно светлеет. Здесь, в Англии, близилось к пяти. Шесть в Париже. Восемь утра в Санкт-Петербурге. Одиннадцать в Бангладеш. Час дня в Куала-Лумпуре. Три часа дня в Сиднее.
  Скоро сюда поднимутся люди. И спать в Перу. Все в мире были подвластны солнцу, кроме него самого. Я был освобожден. Для него уже не имело значения, день сейчас или ночь, открыты или закрыты мировые биржи, банки или что-то еще.
  Был один человек, которого он должен был поблагодарить за это.
  Но он уже не был горьким. Все это было упаковано в другую коробку, которая была его прошлым. Нужно быть позитивным в жизни, иметь цели. Он нашел в Интернете сайт, посвященный тому, как жить дольше. Люди, у которых были цели, жили дольше, вот и все. А те люди, которые добились своих целей – ну, их продолжительность жизни сорвалась куш! И теперь он достиг двух целей! У меня появилось еще больше времени, чтобы тратить его на все, что мне нравилось.
  От стоявшей рядом с ним чашки чая клубился пар. Английский завтрак с небольшим количеством молока. Он взял ложку и семь раз помешал чай. Ему было очень важно всегда помешивать чай ровно семь раз.
  Вернувшись к компьютеру, он набрал команду для другого программного обеспечения, которое создал для себя. Он никогда не был доволен ни одной из поисковых систем в Интернете — ни одна из них не была достаточно точной для него. Все они доставляли информацию в той последовательности, в которой хотели. Этот один из его собственных, который связал и перерыл все основные поисковые системы, быстро получил для него все, что он хотел.
  И в этот момент он хотел оригинальное руководство по ремонту для Volkswagen Karmann Ghia 1966 года выпуска.
  Затем он пососал тыльную сторону правой руки. Боль усиливалась, жжение усиливалось, что и разбудило его и не давало снова заснуть. В любом случае, не то чтобы он сильно спал. Он мог видеть небольшую припухлость вокруг него, которая, казалось, мешала движению его большого пальца, хотя ему это могло показаться. А в груди все еще щипало.
  — Сука, — сказал он вслух.
  Он вошел в ванную, включил свет, расстегнул рубашку и расстегнул перед, затем отогнул полоску эластопласта. Свежая царапина длиной больше дюйма, покрытая коркой запекшейся крови, была выбита на его груди несколько часов назад длинным ногтем на ноге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Четыре пять
  Вскоре после пяти утра Рой Грейс вышел из дома Клео в модном закрытом комплексе в центре Брайтона, закрыв за собой входную дверь как можно тише, чувствуя себя ужасно. Рассветное небо, темное, мраморно-серое с прожилками грязных малиновых прожилок, было цветом замороженного человеческого трупа. Несколько птиц начали пробный утренний хор, отстреливая одиночные твиты, ненадолго нарушая утреннюю тишину. Сигналы другим птицам, как радиосигналы, направленные в космос.
  Он вздрогнул, нажал красную кнопку выхода на кованых воротах и вышел со двора на улицу. Воздух уже прогрелся, и это обещало быть еще одним обжигающим летним днем. Но в его душе шел дождь.
  Я не спал, чтобы подмигнуть.
  За последние два месяца их отношений он и Клео ни разу не обменялись ни одним кроссвордом. Сегодня их тоже не было. И все же, ворочаясь в течение последних нескольких часов, я чувствовал, что между ними что-то изменилось.
  Уличное освещение все еще было включено, бесполезные оранжевые отсветы исходили от каждой лампы в быстро приближающемся дневном свете. Полосатый кот прокрался через дорогу впереди него. Он прошел мимо машины, заметил банку из-под кока-колы, лежащую в канаве, лужу блевотины, коробку китайской еды на вынос. Он проехал мимо синего «МГ» Клео, покрытого росой, затем добрался до своей «Альфы», покрытой меньшим количеством росы. Она была припаркована на том месте, которое стало его постоянным местом, на единственной желтой линии возле антикварного магазина, специализирующегося на ретро-мебели двадцатого века.
  Он сел, завел машину, нажал на педаль акселератора, двигатель захрипел, несколько мгновений работал неровно и неровно, пока сырость не сожгла электрику; дворники хлопали росой с экрана. Из радио донеслось шипение помех; Я нажал кнопку переключения станций. Кто-то говорил, но он не слушал. Вместо этого он повернулся и уставился на закрытые ворота, раздумывая, не вернуться ли и что-нибудь сказать.
  Как, например?
  Клео видела в Сэнди угрозу, с которой не могла справиться. Он знал, что ему нужно обдумать это, поставить себя на место Клео. Что, если бы у нее был муж, который исчез, и это она уехала в Мюнхен, чтобы попытаться найти его в воскресенье? Как бы он себя чувствовал?
  Он понятия не имел, это была чистая правда. Отчасти потому, что он был слишком уставшим, чтобы думать трезво, а отчасти потому, что не знал, что чувствует по поводу перспективы – пусть и призрачной – встречи с Сэнди.
  Через десять минут он миновал красный столб на Нью-Черч-роуд, который был его ориентиром в течение двенадцати лет, и повернул налево. Не считая молоковоза, остановившегося в нескольких футах от тротуара, улица Грейс была пустынна. Это был тихий, приятный жилой проспект, окруженный с обеих сторон двухквартирными домами в стиле Тюдоров, в большинстве с тремя спальнями и встроенными гаражами. У некоторых были довольно уродливые переоборудованные чердаки, а у некоторых — не его собственного — были отвратительные двойные стеклопакеты.
  Он и Сэнди купили дом чуть более чем за два года до ее исчезновения, и иногда он задавался вопросом, был ли переезд связан с этим, не была ли она счастлива там. Они были так довольны маленькой квартиркой в Хэнглтоне, которая была их гнездом в те первые годы брака, но они оба влюбились в этот дом, Сэнди даже больше, чем он сам, потому что у него была приличная задняя часть. сад, а она всегда мечтала о собственном саду.
  Покупка этого места, а затем его обустройство сильно ударили по ним обоим. Грейс тогда был сержантом-детективом, все еще имел право на сверхурочную работу и работал столько часов, сколько мог. Сэнди работала секретарем в бухгалтерской фирме и тоже подрабатывала там.
  Она казалась достаточно счастливой, взяв на себя ответственность за потрошение и модернизацию интерьера. Предыдущие владельцы жили там более сорока лет, и когда они купили дом, он был серым и темным. Сэнди превратила его в светлое современное пространство с элементами дзен здесь и там — и она, казалось, так гордилась всем, что сделала. А сад стал ее гордостью и радостью — хотя сейчас он находился в постыдном запустении, виновато подумала Грейс. Каждые выходные он обещал себе, что потратит на это немного времени, разбираясь во всем. Но, в конце концов, у него никогда не было достаточно времени или желания. Он держал траву под разумным контролем и убедил себя, что в любом случае большинство сорняков — это цветы.
  По своему автомобильному радио, которое он отключил на несколько минут, он теперь услышал человека, серьезно объясняющего сельскохозяйственную политику ЕС. Свернув на подъездную дорожку, он остановился перед единственным гаражом и заглушил двигатель, вместе с ним заглохло и радио.
  Потом, войдя в дом, его торжественное настроение вдруг сменилось вспышкой гнева. Все лампы внизу горели ярко. Как и его оригинальный музыкальный автомат.
  Он увидел, что одна из его редких виниловых пластинок, «Apache» группы Shadows, крутится на проигрывателе музыкального автомата, игла застряла в канавке, издавая ровный звук « щелк-скреб-щелк-скреб-щелк-скреб» . Его стереосистема тоже была включена, и часть его коллекции компакт-дисков была разбросана по полу вместе с несколькими его драгоценными пластинками Pink Floyd, вытащенными из рукавов, открытой банкой лагера Grolsch, парой брошюр Harley-Davidson, набором гантели и разные другие железяки для прокачки.
  Он рванулся вверх по лестнице, готовый закричать Гленну Брэнсону об убийстве, затем остановился наверху, останавливаясь. Бедняга был в отчаянии. Он, должно быть, ушел домой прошлой ночью после брифинга и получил приказ идти — отсюда и гири. Пусть спит.
  Он посмотрел на свои часы. Пять двадцать. Хотя он чувствовал усталость, он был слишком возбужден, чтобы спать. Он решил, что пойдет на пробежку, попытается очистить голову и зарядиться энергией для предстоящего тяжелого дня, который начинался с командного брифинга в восемь тридцать, после чего в одиннадцать утра следовала пресс-конференция. А потом он планировал провести еще одну сессию. с Брайаном Бишопом. Мужчина пах не так, как ему хотелось.
  Он прошел в свою ванную и сразу заметил, что на зубной пасте нет верхушки. В середине тюбика была большая выемка, и часть белой пасты вытекла из горлышка на полку в ванной. Он почему-то сразу не мог понять, это раздражало его даже больше, чем бардак внизу.
  С тех пор, как он вошел в этот дом всего несколько минут назад, ему начало казаться, что он проскользнул через искажение реальности в старый телевизионный ситком « Мужчины, ведущие себя плохо », где Мартин Клунс и Нил Моррисси играли холостяцких нерях, делящих площадку. А потом он понял насчет зубной пасты: это была одна из немногих вещей, которые раздражали его в Сэнди, и то, как она это делала. Она всегда сжимала этот чертов тюбик посередине, а не с конца, а затем оставляла крышку открытой, чтобы часть содержимого вытекала.
  Это и состояние, в котором она всегда содержала салон своей машины — она относилась к пассажирской стороне как к постоянному мусорному баку, который никогда не нужно было опорожнять. Ржавый, потрепанный маленький коричневый «Рено» был так завален чеками, выброшенными обертками от конфет, пустыми пакетами из-под покупок, лотерейными билетами и целой кучей другого хлама, что Грейс раньше думала, что он больше похож на нечто, в чем лучше держать цыплят, чем водить машину.
  До сих пор стоял в гараже. Он давным-давно убрал мусор, перерыл каждый клочок в поисках зацепки и не нашел ни одной.
  'Вы рано.'
  Он повернулся и увидел стоящего позади него Брэнсона в белых трусах, с тонкой золотой цепочкой на шее и массивными водолазными часами. Хотя его тело было сутулым, его телосложение было в потрясающей форме, его мускулы выпирали сквозь блестящую кожу. Но его лицо было картиной презренного страдания.
  — Мне нужно, чтобы убрать за тобой, — возразила Грейс.
  Либо не замечая этого, либо намеренно игнорируя, продолжил Брэнсон. — Она хочет лошадь.
  Грейс покачал головой, не зная, правильно ли он расслышал. — Что?
  «Ари». Брэнсон пожал плечами. — Она хочет лошадь. Вы можете поверить, на чем я зарабатываю?
  «Экологичнее, чем автомобиль», — ответила Грейс. «Вероятно, дешевле работать».
  «Очень остроумно».
  — Что именно вы имеете в виду под лошадью ?
  «Она ездила верхом — работала в конюшне, когда была ребенком. Она хочет взяться за это снова. Она сказала, что если я соглашусь купить ей лошадь, то смогу вернуться.
  "Где я могу купить один?" Грейс возразила.
  'Я серьезно.'
  'Я тоже.'
  
  
  
  
  
  
  
  
  46
  Рой Грейс был прав. В связи с тем, что парламент давно закрыт на летние каникулы, а самым значимым мировым событием за последние сутки стало крушение поезда в Пакистане, единственными историями, претендующими на первые полосы, особенно таблоидами, были шокирующие откровения одного из пойманных футболистов премьер-лиги. в гей-тройке: пантера, явно терроризирующая сельскую местность Дорсета, и принц Гарри, резвящийся на пляже с завидно красивой девушкой. Все редакторы новостей страны жаждали большой истории, а что может быть лучше убийства богатой красивой женщины?
  Конференц-зал для утреннего брифинга, на который он созвал, был настолько переполнен, что некоторые репортеры остались в коридоре. Он был краток и лаконичен, потому что на данном этапе ему было нечего им сказать. Никакой новой информации не поступало за ночь, и предыдущий брифинг команды был больше посвящен постановке задач на день, чем оценке каких-либо событий.
  Единственное сообщение, которое он ясно донес до сорока или около того лиц прессы, репортеров и фотографов в комнате, заключалось в том, что полиция очень хочет проследить недавние передвижения миссис Бишоп, и они хотели бы получить известие от любые представители общественности, которые могли видеть ее в течение предыдущих нескольких дней. Для прессы должен был быть выпущен набор фотографий, которые Грейс выбрала из дома Бишопов, большинство из которых были сняты с боевиков. На одном была изображена мертвая женщина в бикини на моторной лодке, на другом — за рулем ее кабриолета «БМВ», а на третьем она была одета в длинное платье и шляпу на фешенебельном забеге — в Эскоте или Эпсоме, догадалась Грейс.
  Он очень тщательно выбирал эти фотографии, зная, что они понравятся редакторам новостей. Это были фотографии, которыми читатели любили любоваться — красивая женщина, стремительный, гламурный образ жизни. Грейс знала, что с акрами колонок в дюймах они будут использованы. И широкое освещение могло бы оживить память об одном ключевом свидетеле где-то там.
  В конце он быстро ускользнул, желая позвонить Клео, прежде чем перейти к следующему интервью с Брайаном Бишопом, которое было назначено на полдень, оставив Денниса Пондса, старшего офицера полиции по связям с общественностью, распространять фотографии. Но всего в нескольких ярдах от защитной двери, ведущей в убежище его кабинета, он услышал свое имя. Он повернулся и с раздражением увидел, что молодой криминальный репортер « Аргуса » Кевин Спинелла последовал за ним.
  'Что ты здесь делаешь?' — сказала Грейс.
  Спинелла прислонился к стене, рядом с доской, на которой была прикреплена блок-схема, озаглавленная «Модель расследования убийства», дерзкое выражение на его остром лице, жевательная резинка, открытый черный блокнот и ручка в руке. Сегодня на нем был дешевый темный костюм, в который он, кажется, еще не дорос, белая рубашка, которая тоже была ему велика, и лиловый галстук с большим неуклюжим узлом. Его короткие волосы выглядели модно, взлохмаченными и только что уложенными.
  — Я хотел спросить вас кое о чем наедине, детектив-суперинтендант.
  Грейс поднесла карточку безопасности к замку. Щелкнула защелка, и он распахнул дверь. «Я только что сказал все, что должен был сказать прессе на конференции. На данном этапе у меня нет дальнейших комментариев».
  — Я думаю, да, — сказал Спинелла, его самодовольное выражение теперь еще больше раздражало Грейс. — Что-то вы упустили.
  — Тогда поговори с Деннисом Пондсом.
  — Я бы поднял это на конференции, — сказал Спинелла, — но вы бы не поблагодарили меня за это. Насчет противогаза?
  Грейс потрясенно обернулась и сделала шаг к репортеру, позволив двери снова захлопнуться за ним. 'Что вы сказали?'
  — Я слышал, что на месте убийства был обнаружен противогаз — возможно, его использовал убийца — какой-то извращенный ритуал или что-то в этом роде?
  Мозг Грейс зашумел. Он был в гневе, но выражение его сейчас не помогло бы. Это случалось раньше. Пару месяцев назад по другому делу в « Аргус » просочилась важная информация о чем-то, найденном на месте преступления и скрытом от прессы, — в данном случае о жуке . Теперь казалось, что это случилось снова. Кто был ответственным? Проблема была в том, что это мог быть кто угодно. Хотя информация была скрыта от пресс-конференции, половина полиции Сассекса уже знала об этом.
  Вместо того чтобы кричать на Спинеллу, Грейс уставилась на мужчину, оценивая его. Он был умным парнем, и преступность явно была его стихией. Весьма вероятно, что через год или два он перейдет из этой местной газеты в более крупную, может быть, в национальную; нечего было делать из него врагом.
  «Хорошо, я ценю, что вы не подняли этот вопрос на конференции».
  'Это правда?'
  — Мы в записи или нет?
  Спинелла благоразумно закрыл свой блокнот. 'Выключенный.'
  Грейс колебалась, все еще опасаясь того, насколько можно доверять этому человеку. «На месте происшествия был найден противогаз времен Второй мировой войны, но мы не знаем, связаны ли они».
  — И ты хранишь это в тайне, потому что только настоящий убийца будет знать, что это было там?
  'И это. И было бы очень полезно, если бы вы ничего об этом не печатали — пока.
  — Так что же это будет для меня? Спинелла возражает мгновенно.
  Грейс поймал себя на том, что ухмыляется в щеку молодого человека. — Вы пытаетесь заключить сделку?
  — Если я сейчас почешу тебе спину, значит, ты будешь мне должен. Когда-нибудь в будущем. Я возьму его в банк. По рукам?'
  Грейс покачал головой и снова ухмыльнулся. «Ты нахальная обезьяна!»
  — Я рад, что мы понимаем друг друга.
  Грейс повернулась к двери.
  — На скорую руку, — сказала Спинелла. — Это правда, что вы и помощник старшего констебля Элисон Воспер расходитесь во мнениях?
  — Мы все еще не записываемся? — спросила Грейс.
  Спинелла кивнул, поднимая закрытый блокнот.
  «Не комментировать!» Грейс изобразил свою самую язвительную улыбку и на этот раз прошел в дверь, плотно закрыв ее за собой.
  Десять минут спустя Грейс вместе с Брэнсоном села на один из красных ковшеобразных стульев в комнате для допросов свидетелей напротив жалкого вида Брайана Бишопа. Его привезла из гостиницы констебль Мэгги Кэмпбелл, ожидавшая снаружи.
  Грейс, сняв куртку и надев рубашку с короткими рукавами, положил блокнот на журнальный столик и вытер пот со лба носовым платком. Брэнсон, одетый в свежую белую футболку, облегающую как кожа, тонкие синие джинсы и кроссовки, сегодня выглядел менее унылым.
  «Хорошо, если мы снова запишем, чтобы сэкономить время, сэр?» — спросила Грейс Бишопа.
  'Что бы ни.'
  Брэнсон включил аппарат. — Время — три минуты двенадцатого вечера, суббота, 5 августа. Детектив-суперинтендант Грейс и детектив-сержант Брэнсон допрашивают мистера Брайана Бишопа.
  Грейс сделала глоток воды, заметив, что Бишоп был одет в ту же одежду, что и вчера, за исключением другого верха – сегодня светло-зеленой рубашки поло. Он выглядел гораздо более убитым горем, чем вчера, как будто реальность его потери поразила его. Возможно, вчера он был на адреналине от шока, который иногда случался. Горе затрагивало всех по-разному, но были долгие этапы, через которые прошли большинство людей, потерявших близких. Шок. Отрицание. Злость. грусть. Вина. одиночество. Отчаяние. Постепенное принятие. И Грейс знал, что некоторые из самых крутых убийц, с которыми он сталкивался, разыгрывали их, номинированные на «Оскар».
  Я видел, как Бишоп наклонился вперед в своем кресле, очень внимательно помешивая кофе, который принес ему Брэнсон, пластиковой лопаткой, и нахмурился, заметив внезапную сосредоточенность на лице Бишопа. Мужчина считал, сколько раз он пошевелился?
  — Как твоя рука сегодня? — спросила Грейс.
  Бишоп поднял правую руку так, что она оказалась на виду. Грейс могла видеть струпья на ссадинах. «Все в порядке, — сказал он. 'Это лучше. Спасибо.'
  — Вы обычно склонны к несчастным случаям? Грейс продолжала.
  — Нет, крео.
  Грейс помахала рукой и замолчала. Брэнсон бросил на него вопросительный взгляд, который Грейс проигнорировала.
  Если бы Бишоп убил свою жену, он мог бы получить рану в процессе. Или он мог просто поранить руку из-за своей неуклюжести. Бишоп не был похож на обычно неуклюжего человека. Вполне возможно, что, обезумев от горя, он ошибался, но были и другие возможные объяснения его травмы. Большинство преступников превратились в мешок с натянутыми нервами в течение нескольких часов после совершения преступления.
  Вы в красном тумане, мистер Бишоп?
  — Каких успехов вы добились? – вдруг хриплым голосом спросил Брайан Бишоп, глядя на каждого из них по очереди. — У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог это сделать?
  «Да, есть, и у меня такое чувство, что я смотрю на него », — подумала Грейс, но убедилась, что он не показывает этого. — Боюсь, мы не продвинулись дальше, чем прошлой ночью, сэр. Были ли у вас еще мысли? У вас с миссис Бишоп был кто-нибудь, кого вы расстроили? Какие-нибудь враги, о которых вы знали?
  — Нет, нет, совсем нет. Думаю, некоторые нам завидовали.
  — Ты думаешь .
  — Ну, Кэти и я — мы — мы — были — знаете ли — одной из золотых пар города. Я не имею в виду это в вульгарном или хвастливом смысле. Просто факт. Наш образ жизни».
  — Навязали вам, да? Грейс не мог сдержаться и поймал ухмылку Брэнсона.
  Бишоп одарил его безрадостной улыбкой. — Нет, на самом деле это был наш выбор. Ну — больше Кэти — ей нравилось быть в центре внимания. Всегда имел большие социальные амбиции.
  Муха хаотично носилась по комнате. Грейс несколько секунд проследила за ним, прежде чем сказать: «Этот довольно характерный Bentley, который вы водите, — это ваш выбор или ваша жена выбрала его?»
  Бишоп пожал плечами. «Мой выбор машины — но я думаю, что Кэти как-то связана с цветом — она ей очень понравилась».
  Грейс улыбнулась, пытаясь обезоружить его. — Уверен, вы очень дипломатичны. Женщины могут немного негативно относиться к игрушкам для мальчиков, если они в этом не участвуют». Я бросил прицельный взгляд. — И наоборот иногда.
  Сержант поморщился.
  Бишоп почесал затылок. — Слушай, мне… мне нужна… мне нужна твоя помощь… относительно… мне нужно организовать похороны… что мне с этим делать?
  Грейс сочувственно улыбнулась. — Боюсь, когда тело будет освобождено, решать коронеру. А пока было бы неплохо нанять гробовщика. Линда Бакли сможет тебе в этом помочь.
  Бишоп уставился на свой кофе и вдруг стал похож на маленького потерянного мальчика, как будто разговоры о гробовщиках сделали его слишком реальным для него.
  — Я просто хочу вернуться с вами во временную последовательность, — сказала Грейс, — чтобы убедиться, что я все правильно поняла.
  'И это?' Бишоп одарил его почти умоляющим взглядом.
  Грейс наклонился к столу и пролистал несколько страниц своей записной книжки. — Вы провели вечер четверга в Лондоне, а в пятницу рано утром поехали в Брайтон, чтобы поиграть в гольф. Грейс перевернула еще одну страницу и некоторое время внимательно читала. — Вчера в половине седьмого утра ваш консьерж, Оливер Даулер, помог вам загрузить клюшки для гольфа и багаж в машину, как вы нам сказали. Это верно, не так ли?
  'И это.'
  — И вы провели ночь в Лондоне после ужина со своим финансовым консультантом мистером Филом Тейлором?
  'И это. Я могу поручиться за это.
  — У меня уже есть, мистер Бишоп.
  'Хорошо.'
  — А ваш консьерж поручился, что помог вам загрузить машину примерно в половине седьмого утра.
  — Значит, я должен.
  — Действительно, — сказала Грейс. Я снова изучил страницы его заметок. — Вы уверены, что никуда не выходили в промежутке между ужином с мистером Тейлором и уходом утром?
  Брайан Бишоп колебался, думая о вчерашнем странном телефонном разговоре с Софи, когда она настаивала на том, чтобы он переспал с ней после ужина с Филом Тейлором. Это не имело смысла. Он никак не мог проехать полтора часа до ее квартиры в Брайтоне, а потом снова вернуться в Лондон и ничего не вспомнить.
  Был здесь?
  Глядя на каждого полицейского по очереди, он сказал: «Я этого не делал. Нет. Абсолютно нет.
  Грейс заметила колебания мужчины. Сейчас было не время раскрывать имеющуюся у него информацию о том, что «Бентли» Бишопа был зафиксирован камерой, направлявшейся в сторону Брайтона в одиннадцать сорок семь в четверг вечером.
  У Грейса было несколько детективов в полиции Сассекса, которые были специально обучены методам допроса и оказывали давление на Бишопа. Я решил придержать эту крупицу информации, чтобы они могли передать ее этому человеку в подходящий момент.
  Этот процесс допроса начнется, когда Грейс решит официально относиться к Бишопу как к подозреваемому. И он быстро приближался к этому решению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  47
  В двухчасовых новостях по радио южных округов убийство Кэти Бишоп оставалось главной темой, как и во всех бюллетенях, которые он получил за последние двадцать четыре часа. Каждый раз, когда он это слышал, история казалась немного более оживленной тщательно подобранными словами, чтобы сделать ее все более гламурной. Он подумал, что это начинает звучать как что-то из мыльной оперы.
  львица Брайтона Кэти Бишоп.
  Состоятельный бизнесмен - муж Брайан.
  Улица миллионеров, Дайк-роуд-авеню .
  Ведущий новостей, которого звали Дик Диксон, звучал молодо, хотя на фотографии на сайте Би-би-си он выглядел старше, более резким и сильно отличавшимся от своего голоса. Теперь на экране появилась его фотография, довольно злобная, как у актера Стива Бушеми в « Бешеных псах» . Не тот человек, с которым вам захочется связываться, хотя вы никогда бы не догадались об этом по его дружелюбному голосу.
  С помощью стоящей за ним редакционной группы Дик Диксон изо всех сил старался превратить этот бюллетень, в котором не было никаких свежих событий, чтобы сообщить о расследовании убийства, в бюллетень, который создавал впечатление неизбежности прорыва. Ощущение срочности было создано путем перехода к записанному на пленку голосу детектива-суперинтенданта Роя Грейса с сегодняшней пресс-конференции.
  — Это особенно отвратительное преступление, — сказал детектив-суперинтендант. «Тот, в котором была нарушена неприкосновенность частного дома, охраняемого сложной сигнализацией, и трагически и жестоко уничтожена человеческая жизнь. Миссис Бишоп была неутомимым работником местных благотворительных организаций и одной из самых популярных горожан. Мы выражаем глубочайшие соболезнования ее мужу и всей ее семье, и мы будем работать круглосуточно, чтобы привлечь злобное существо, которое сделало это, к ответственности».
  Злое существо.
  Слушая офицера, он сосал его руку. Боль становилась все хуже.
  Злое существо.
  Был заметный отек, он мог ясно увидеть его, если сложил две руки вместе. И было еще кое-что, что ему не нравилось: тонкие красные линии, казалось, тянулись от раны вверх по запястью. Он продолжал сильно сосать, пытаясь вытянуть яд, который мог быть там. На его столе стояла кружка свежезаваренного чая. Я перемешал его, тщательно считая.
  Один два три четыре пять шесть семь.
  Дик Диксон снова говорил, говоря о растущем движении протеста против предлагаемого третьего терминала в аэропорту Гатвик. Раздался голос местного депутата, начинающего яростную атаку.
  Злое существо.
  Он встал, разъяренный, и отошел от своего рабочего места, пробираясь через цокольный этаж через стопки компьютерного оборудования, груды автомобильных журналов и руководств по ремонту автомобилей, к грязному эркеру, защищенному сетчатыми шторами. Никто не мог заглянуть внутрь, но он мог видеть наружу. Подняв голову от своего логова , как он любил его называть, он увидел пару стройных ног, пересекших линию его глаз и шагающих по тротуару вдоль перил. Длинные, голые, смуглые ноги, крепкие и мускулистые, в мини-юбке, едва прикрывавшей ее части.
  Он почувствовал укол похоти, но тут же почувствовал себя плохо из-за этого.
  Ужасный.
  Злое существо.
  Он опустился на колени на месте, на тонкий, выцветший ковер, пахнущий пылью, обхватил лицо руками и прочел молитву «Отче наш». Дойдя до конца, он продолжил молитву: «Дорогой Бог, пожалуйста, прости мои похотливые мысли. Пожалуйста, не позволяйте им стоять у меня на пути. Пожалуйста, не позволяй мне тратить все время, которое ты милостиво дал мне, на эти мысли.
  Он продолжал молиться еще несколько минут, затем, наконец, встал, чувствуя себя отдохнувшим, полным энергии, счастливым от того, что Бог сейчас был с ним в комнате. Он вернулся к своему рабочему месту и выпил немного чая. Кто-то по радио объяснял, как запускать воздушного змея. Он никогда в жизни не запускал воздушного змея, и прежде ему никогда не приходило в голову попробовать. Но, возможно, он должен. Возможно, это отвлекло бы его от мыслей. Может быть, это хороший способ потратить часть времени, которое накапливалось на его счету.
  Да, чтобы кайтить.
  Хорошо.
  Где ты его купил? В спортивном магазине? В магазин игрушек? Или интернет, конечно!
  Не слишком большой воздушный змей, потому что ему тесно в квартире. Ему здесь нравилось, и место было идеальным для него, потому что имело три входа или, что еще важнее, три выхода .
  Идеально подходит для злого существа.
  Квартира находилась на оживленной улице Саквилл-роуд, недалеко от перекрестка с Портленд-роуд, и днем и ночью по ней постоянно проезжали машины. Это был район нижнего рынка, этот конец. В четверти мили южнее, ближе к морю, он быстро поумнел. Но здесь, рядом с промышленным районом, с железнодорожным мостом над головой и несколькими грязными магазинчиками, это была мешанина нелюбимых, скромных викторианских и эдвардианских домов с террасами, все они были разделены на ночлежки, ночлежки, недорогие квартиры или офисы.
  Вокруг всегда были люди. В основном студенты, а также несколько приезжих и доставщиков, а иногда и парочка дилеров. Лишь изредка можно было увидеть при дневном свете нескольких пожилых, облагороженных, голубоглазых дам Хоува, ожидающих на автобусной остановке или ковыляющих в магазин. Это было место, куда можно было приходить и уходить круглосуточно, без привлечения внимания.
  Что делало его идеальным для его целей. Не считая сырости, неадекватных обогревателей и протекающей цистерны, которую он чинил снова и снова. Он сам делал здесь все техническое обслуживание. Он не хотел, чтобы приходили рабочие. Не хорошая идея.
  Совсем не хорошая идея.
  Один выход был вверх по ступенькам. Другой был сзади, через сад, принадлежавший квартире на первом этаже, над ним. Хозяин, худощавый парень с растрепанными волосами, очень успешно выращивал в нем ржавчину и сорняки. Третий выход был для Судного дня, когда он, наконец, наступил. Он был спрятан за фальшивой фанерной стеной, тщательно и бесшовно оклеенной той же тусклой цветочной бумагой, что и остальная часть комнаты. Поверх него, как и почти на всю стену здесь, внизу, он наклеил вырезки из газет, фотографии и части генеалогических деревьев.
  Одна фотография была совершенно новой — он добавил ее всего четверть часа назад. Это было зернистое изображение головы и плеч детектива-суперинтенданта Роя Грейса из сегодняшнего « Аргуса » , которое он отсканировал в свой компьютер, увеличил, а затем распечатал.
  Теперь он смотрел на полицейского. Глядя в его острые глаза, на спокойную решимость в его выражении. Вы будете проблемой для меня, детектив-суперинтендант Грейс. Ты в моем лице. Мы собираемся сделать что-то о вас. Преподать тебе урок. Никто не называет меня злым существом.
  Затем он вдруг громко закричал: «Никто не называет меня ЗЛЫМ СУЩЕСТВОМ, детектив-суперинтендант Рой Грейс из Сассексского отдела уголовного розыска. Вы понимаете меня? Я заставлю тебя пожалеть, что ты назвал меня злым существом. Я знаю, кого ты любишь.
  Он стоял, тяжело дыша, сжимая и разжимая левую руку. Потом он пару раз прошелся по комнате, осторожно пробираясь среди журналов, руководств и внутренностей компьютеров, которые собирал на полу, потом снова вернулся к фотографии, понимая, что обстоятельства изменились. В его банк поступил звонок; он больше не мог наслаждаться тем, что был временным миллиардером. Вещи заканчивались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  48
  Незадолго до четырех часов Холли Ричардсон стояла у кассы самого крутого нового бутика Брайтона, расплачиваясь за безумно дорогое, очень откровенное черное платье с бриллиантами по краю, в котором она решила, что категорически не сможет пойти на вечеринку. сегодня без. Она покупала его с помощью кредитной карты Virgin, которая удачно приземлилась на ее коврике всего несколько дней назад с пин-кодом. Ее карта Barclay уже была исчерпана, и, по ее расчетам, при нынешнем уровне расходов ее доходы от фитнес-центра Esporta в Фалмере, где она работала администратором, позволили бы ей полностью погасить ее примерно во время ее девяносто пятый день рождения.
  Выйти замуж за богатого было не вариантом, а необходимостью.
  И, может быть, сегодня вечером Мистер Серьезно Великолепный Очень Богатый, Который Любит Кудрявых Темноволосых Девушек С Немного Большими Носами может быть просто на той вечеринке, на которую она и Софи собирались. Парень, бросивший его, был успешным музыкальным продюсером. Дом представлял собой потрясающую мавританскую усадьбу прямо на пляже, всего в паре дверей от дома, который Пол Маккартни купил своей бывшей возлюбленной Хизер.
  И, черт возьми! Она только что вспомнила, что обещала перезвонить Софи вчера, когда она выйдет из парикмахерской, и это совершенно вылетело из ее головы.
  Неся свою чрезвычайно дорогую покупку за веревочные ручки шикарной сумки магазина, она вышла на оживленную Ист-стрит, вытащила из сумочки свою крошечную «Нокиа» последней модели и набрала номер «Софи». Он попал прямо на голосовую почту. Она оставила сообщение с извинениями, предложила встретиться и выпить около половины седьмого, а затем поехать на вечеринку на такси. Закончив, она набрала стационарный телефон в квартире Софи. Но это коснулось и голосовой почты.
  Она оставила там второе сообщение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  49
  Рой Грейс не оставил сообщения. Он уже оставил один ранее на домашнем телефоне Клео, а также на ее мобильном телефоне, а также оставил один на автоответчике в морге. Теперь он уже в третий раз за сегодняшний день слушал ее легкое вступление голосовой почты на ее мобильном телефоне. Я повесил трубку. Она явно избегала его, все еще цепляясь за Сэнди.
  Дерьмо, дерьмо, дерьмо.
  Он злился на себя за то, что так чертовски неуклюже справился с этим. За то, что солгал Клео и подорвал ее доверие к нему. Ладно, это была ложь во спасение, бла-бла-бла. Но на этот вопрос, который она задала, на этот простой вопрос, он просто не мог ответить ни ей, ни себе. Всегда убойный вопрос.
  Что будет, если ты найдешь ее?
  И правда была в том, что он действительно не знал. Было так много неуловимых. Так много разных причин, по которым люди исчезали, и он знал большинство из них. Он столько раз бывал в этом месте вместе с командой горячей линии для пропавших без вести и психоаналитиком, с которым то и дело встречался в течение многих лет. В своем сердце он цеплялся за слабую надежду, что если Сэнди жива, то она страдает амнезией. Это было реальной возможностью в те первые дни и недели после ее исчезновения, но теперь, по прошествии стольких лет, это было почти слишком тонкой соломинкой, чтобы ухватиться за нее.
  Наручные часы Swatch с розовым циферблатом, белыми буквами и белым ремешком болтались перед его лицом. «У меня есть такой девятилетний ребенок. Она была на седьмом небе от счастья, ну, понимаешь, о чем я? — услужливо сказал продавец. Это был бледный афро-карибец лет тридцати, элегантно одетый и дружелюбный, с волосами, похожими на связку сломанных часовых пружин.
  Грейс снова сосредоточился на своей задаче. Его сестра предложила ему купить своей крестнице часы на ее завтрашний день рождения, и он позвонил ее матери, чтобы проверить, не подарят ли они ей часы. На стеклянном прилавке было разложено десять. Его проблема заключалась в том, что он понятия не имел, что девятилетнему ребенку покажется крутым, а что ужасным. Его преследовали воспоминания о разочаровании, вызванном открытием унылых подарков, которые навязывали ему благонамеренные крестные родители. Носки, халат, джемпер, деревянная копия развозного фургона Harrods 1920-х годов, колеса которого даже не вращались.
  Все часы были разные. Розовая с белым лицом была самой хорошенькой, самой нежной. «Я не знаю, что в часах есть, а что нет. Девятилетняя девочка сочтет эти часы крутыми?»
  «Это круто, чувак. Полностью. Это то, что они все носят. Вы когда-нибудь видели это шоу в субботу утром на четвертом канале?
  Грейс покачал головой.
  «На прошлой неделе там был ребенок, одетый в один из них. Моя дочь сошла с ума!
  'Сколько это стоит?'
  — Тридцать фунтов. Поставляется в красивой коробке.
  Грейс кивнул, вытаскивая бумажник. По крайней мере, это была решена одна проблема. Пусть и самый маленький из нынешнего урожая.
  В тот вечер на брифинге в шесть тридцать в конференц-зале Сассекс-Хауса ему представили гораздо более серьезные проблемы, и удушающая жара в комнате была наименьшей из них. Все двадцать два члена команды были без курток, а большинство мужчин, как и Грейс, были одеты в рубашки с короткими рукавами. Они держали дверь открытой, создавая иллюзию, что из коридора дует более прохладный воздух, а два электрических вентилятора шумно и бесполезно жужжали. Все в комнате вспотели. Как только последний из них сел, в темнеющем небе раздался раскат грома.
  — Ну вот, — сказал Норман Поттинг с большими пятнами влаги на кремовой рубашке. «Традиционное английское лето для вас. Два прекрасных дня, за которыми последовала гроза.
  Несколько членов команды улыбнулись, но Грейс почти не слышала его, он был поглощен столькими мыслями. Клео все еще не перезвонила ему. Он был записан на рейс в семь утра в Мюнхен, завтра, и обратно в девять пятнадцать вечера. Но, по крайней мере, там у него была какая-то помощь. Хотя он не разговаривал с Марселем Кулленом более четырех лет, этот человек перезвонил ему в течение часа, и, насколько Грейс могла понять из-за неустойчивого, ломаного английского Куллена, немецкий детектив настаивал на том, чтобы лично забрать его из тюрьмы. аэропорт. И он не забыл отменить завтрашний воскресный обед у своей сестры – к большому ее разочарованию и молчаливому гневу Клео.
  «Время шесть тридцать, суббота, 5 августа», — официально зачитал он собравшейся компании из своих заметок, подготовленных Элеонорой Ходжсон. «Это наш четвертый брифинг по операции «Хамелеон», расследованию смерти миссис Кэтрин Маргарет Бишоп, известной как Кэти, которое проводилось на второй день после обнаружения ее тела вчера в восемь тридцать утра. Сейчас я подытожу события, последовавшие за инцидентом».
  Он сделал краткое изложение, пропустив некоторые детали, а затем гневно заявил, что кто-то слил важную информацию о противогазе репортеру Argus Кевину Спинелле. Глядя на комнату, он спросил: «Кто-нибудь знает, как эта информация попала к нему?»
  Пустые выражения приветствовали его.
  Раздраженный из-за жары, Клео и всего остального в этот момент, он стукнул кулаком по столу. «Это уже второй раз за последние месяцы». Он бросил взгляд на своего заместителя, инспектора Ким Мерфи, который согласился, словно подтверждая это. — Я не говорю, что в этой комнате был кто-то, — добавил он. — Но черт побери или паводок, я собираюсь выяснить, кто несет ответственность, и я хочу, чтобы вы все держали ухо востро. ЛАДНО?'
  Были общие кивки консенсуса. Затем короткий момент тяжелой тишины, нарушенной вспышкой молнии и внезапным мерцанием всех огней в комнате. Через несколько мгновений раздался еще один раскат грома.
  «Что касается организации, то меня не будет на завтрашних брифингах — их проведет инспектор Мерфи».
  — повторила Ким Мерфи.
  — Меня не будет в стране на несколько часов, — продолжила Грейс. «Но у меня будет мобильный телефон и BlackBerry, так что я всегда буду на связи по телефону и электронной почте. Хорошо, давайте ваши индивидуальные отчеты». Он просмотрел свои записи, проверяя поставленные задачи, хотя большинство из них, если не все, он помнил у себя в голове. — Норман?
  Голос Поттинга был низким, иногда невнятным рычанием, огрубевшим от деревенской картавости. — У меня есть кое-что, что может оказаться важным, Рой, — сказал детектив-сержант.
  Грейс подала ему знак продолжать.
  Поттинг, приверженец деталей, изложил информацию в довольно формальной и громоздкой терминологии, которую он мог бы использовать, делая показания со свидетельских показаний. — Вы просили меня проверить все камеры видеонаблюдения в этом районе. Я просматривал журнал Vantage на предмет всех происшествий, о которых сообщалось в четверг вечером, и заметил, что фургон сантехника, который, как сообщалось, был украден в Льюисе в четверг днем, был найден брошенным на объездной дороге заправочной станции BP, на проезжей части автомагистрали A27 в западном направлении, в двух милях к востоку от Льюиса, вчера рано утром.
  Он сделал паузу, чтобы перелистать пару страниц своей разлинованной тетради. — Я принял решение провести расследование, потому что это показалось мне странным…
  'Зачем?' Сержант Белла Мой набросилась на него. Грейс знала, что терпеть не может Поттинга и ухватится за любую возможность, чтобы унизить его.
  «Ну, Белла, меня поразило, что фургон, полный сантехнических инструментов, вряд ли будет предпочтительным транспортным средством для большинства райдеров», - ответил он, вызвав волну веселья. Даже Грейс позволил себе тонкую улыбку.
  Белла с каменным лицом возражает: «Но это может быть для нечестного сантехника».
  «Не то, что сантехники берут — они все ездят на Роллерах».
  На этот раз смех был еще громче. Грейс подняла руку, чтобы заставить замолчать. «Можем ли мы просто продолжить бизнес, пожалуйста? Мы имеем дело с чем-то очень серьезным.
  Вспашка продолжалась. «Мне это казалось неправильным. Брошенный фургон сантехника. Примерно в то же время миссис Бишоп была убита. Я не могу объяснить, почему я нашел какую-то связь — просто назовите это носом копа.
  Он посмотрел на Грейс, которая ответила кивком. Он знал, что имел в виду Поттинг. У лучших полицейских были инстинкты. Интуиция. Способность сказать — понюхать — когда что-то было правильно или неправильно по причинам, которые они никогда не могли логически объяснить.
  Белла по-детски взглянула на Нормана Поттинга, как будто пытаясь отвести от него взгляд. Грейс сделала себе мысленную пометку, чтобы потом поговорить с ней о ее отношении.
  «Сегодня утром я пошел на заправочную станцию BP и попросил разрешения просмотреть и допросить запись камеры видеонаблюдения на привокзальной площади за предыдущую ночь. Персонал был услужлив, отчасти потому, что два человека уехали, не заплатив им». Поттинг вдруг самодовольно посмотрел прямо на Беллу. «Камера делает один кадр каждые тридцать секунд. Когда я изучил изображения, они обнаружили кабриолет BMW, который был припаркован незадолго до полуночи, и, как я позже установил, принадлежал миссис Бишоп. Я также смог опознать женщину, идущую к магазину на заправочной станции, как миссис Бишоп».
  — Это может иметь большое значение, — сказала Грейс.
  — Становится лучше. Теперь опытный детектив выглядел еще более довольным собой. «После этого я проверил салон машины в резиденции Бишопов на Дайк-роуд-авеню и нашел платный парковочный талон, выписанный в пять одиннадцать вечера в четверг из автомата на Саутовер-роуд в Льюисе. Украденный фургон был взят с автостоянки сразу за Клифф-Хай-стрит, примерно в пяти минутах ходьбы.
  Поттинг больше ничего не сказал. Через некоторое время Грейс спросила его: «И?»
  — На данном этапе я не могу больше ничего добавить, Рой. Но у меня есть ощущение, что здесь есть связь».
  Грейс пристально посмотрела на него. Поттинг с катастрофической личной жизнью и достаточной неполиткорректностью, чтобы воспламенить половину Организации Объединенных Наций, несмотря на весь этот багаж, раньше давал впечатляющие результаты. — Продолжайте, — сказал он и повернулся к констеблю Заффероне.
  Альфонсо Заффероне поручили важную, но утомительную работу по определению временных рамок. Нагло жуя жвачку, он отчитался о своей работе с командой ХОЛМСов, наметив последовательность событий, связанных с обнаружением тела Кэти Бишоп.
  Молодой DC сообщил, что Кэти Бишоп начала день ночи, когда она умерла, с часовой тренировки дома со своим личным тренером. Грейс отметила, что у него будет интервью.
  Затем она посетила салон красоты в Брайтоне, где ей сделали маникюр. Грейс записала, что нужно провести собеседование с персоналом. За этим последовал обед в ресторане «Гавана» в Брайтоне с дамой по имени Кэролайн Эш, организатором призыва местной благотворительной организации для детей «Качающаяся лошадка», чтобы обсудить планы сбора средств, которые она и ее муж должны были провести. принять гостей в их доме на Дайк-роуд-авеню в сентябре. Грейс записала, что миссис Эш будет допрошена.
  Изнурительный день миссис Бишоп, сказал Заффероне с изрядным сарказмом, продолжился посещением ее парикмахера в три часа. После этого след на ней остыл. Информация, предоставленная Норманом Поттингом, явно восполнила пробел.
  Следующий отчет был от последнего рекрута в команде Грейс, жесткой, проницательной женщины-детектива лет тридцати по имени Памела Бакли, которую многие постоянно путали с офицером по связям с семьей Линдой Бакли, и они были так похожи друг на друга, что их можно было сестры. У обеих были светлые волосы, Линда Бакли подстрижена по-мальчишески коротко, Памела длиннее и довольно строго подстрижена.
  — Я нашла таксиста, который отвез Брайана Бишопа из «Отель дю Вин» в отель «Лэнсдаун Плейс», — сказала Памела Бакли и заглянула в свой блокнот. — Его зовут Марк Такуэлл, и он работает в компании «Хоув Стримлайн». Он не помнит, чтобы Бишоп повредил себе руку.
  — Мог ли Бишоп пораниться без ведома этого водителя?
  — Возможно, сэр, но маловероятно. Я спросил его об этом. Он сказал, что Бишоп хранил полное молчание на протяжении всего путешествия. Он чувствовал, что если бы он поранился, то сказал бы что-нибудь».
  Грейс разрешил делать записи, не уверенные, что это их куда-нибудь приведет.
  Затем Белла Мой подробно рассказала о характере Кэти и Брайана Бишопов. Кэти Бишоп не особо хорошо из этого вышла. До этого она дважды выходила замуж, первый раз за неудавшегося рок-певца, когда ей было восемнадцать. Она развелась с ним, когда ей было двадцать два года, а затем вышла замуж за богатого брайтонского застройщика, с которым развелась шестью годами позже, когда ей было двадцать восемь. Белла была в контакте с обоими мужчинами, которые нелестно описали ее как помешанную на деньгах. Два года спустя она вышла замуж за Брайана Бишопа.
  — Почему у нее не было детей? — спросила Грейс.
  «Она сделала два аборта со своим рок-певцом. У ее застройщика уже было четверо детей, и он больше не хотел».
  — Это было причиной ее развода с ним?
  — Вот что он мне сказал, — сказала она.
  — Она получила большое урегулирование?
  — Около двух миллионов, — сказал он, — ответила она.
  Грейс сделала еще одну запись. Затем он сказал: «Она и Брайан Бишоп были женаты пять лет. И мы не знаем, почему у них не было детей. Нам нужно спросить его. Между ними могла быть проблема.
  Следующим в списке Грейс был сержант Гай Бэтчелор. Одним из действий, которое он поручил сержанту-детективу, было провести тщательный обыск в доме Бишопов в Брайтоне после завершения судебно-медицинской экспертизы, а тем временем действовать в качестве координатора.
  — У меня есть кое-что, что может иметь большое значение, — сказал Бэтчелор. Я поднял красную папку с индексом, прикрепленным кверху. Он открыл ее и вынул стопку скрепленных вместе листов формата А4 с логотипом банка HSBC. «СОКО нашел его в картотеке в кабинете Бишопа, — сказал он. — Это полис страхования жизни, оформленный шесть месяцев назад на имя миссис Бишоп. За три миллиона фунтов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  пятьдесят
  У большинства из нас есть одна БОЛЬШАЯ ИДЕЯ в какой-то момент нашей жизни. Эта Эврика! момент. Она приходит к нам по-разному, часто случайно или по счастливой случайности. Он был у Александра Флеминга, когда он оставил несколько бактерий на ночь в своей лаборатории и в результате открыл пенициллин. Стив Джобс понял это, когда однажды посмотрел на часы Swatch и понял, что предлагать компьютеры разных цветов — это путь вперед для Apple. У Билла Гейтса, должно быть, тоже когда-то был такой момент.
  Эти идеи иногда приходят к нам, когда мы меньше всего этого ожидаем: когда мы лежим в ванне, беспокоясь о том или ином, или когда мы бодрствуем в постели посреди ночи, или, возможно, просто сидим за рабочим столом. Идея, которой до нас еще ни у кого не было. Идея, которая сделает нас богатыми, избавит нас от всей рутины и повседневного дерьма, с которыми нам приходится мириться. Идея, которая изменит нашу жизнь и сделает нас свободными!
  Я получил свою в субботу, 25 мая 1996 года, в одиннадцать двадцать пять вечера. Я ненавидел свою работу инженера-программиста в компании, расположенной в Ковентри, которая разрабатывала коробки передач для гоночных автомобилей.
  Я пытался придумать, как наладить свою жизнь – и понял, теперь, когда мне скоро исполнится тридцать два, что это было так хорошо, как никогда не будет. Я летел на чартерном самолете, возвращаясь после паршивого недельного отпуска в Испании, и в аэропорту Малаги внезапно уволился персонал, и все планы рухнули.
  Наземный персонал пытался разместить нас на ночь в отелях, но это было безнадежно. В чартерной компании была одна девушка, которая пыталась найти комнаты на 280 человек. И сотрудники всех других авиакомпаний пытались сделать то же самое для своих застрявших пассажиров. В затруднительном положении находилось, вероятно, три-четыре тысячи человек, и они никак не могли справиться и зарегистрировать всех.
  Я лег на скамейку в зале вылета. И тут у меня был свой момент! Одна компьютерная программа, установленная во всех местных гостиницах и во всех авиакомпаниях, могла решить их проблемы. Мгновенное увеличение прибыли отелей; мгновенное решение их кошмара для авиакомпаний. Затем я начал думать о других приложениях помимо отмененных рейсов. Любая организация, которая должна была разместить большое количество людей в местах, и любая организация, у которой были комнаты для продажи. Туроператоры, тюрьмы, больницы, агентства по оказанию помощи при стихийных бедствиях, вооруженные силы — вот лишь некоторые из потенциальных клиентов.
  Я нашел свою золотую жилу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  51
  Прилив приближался к набережной Брайтона и Хоува, но между галечным пляжем и пенящимся прибоем бурунов все еще оставалось широкое пространство открытых илистых отмелей. Хотя было почти половина девятого вечера и солнце быстро закрывалось за горизонтом, на пляже все еще было много людей.
  Сладкий дым от шашлыка смешивался с запахами соли, травы и смолы. В теплом неподвижном воздухе доносились звуки стального оркестра, издаваемые обкуренной группой, играющей на набережной. Двое маленьких голых детей копали в грязи пластмассовые лопатки, которым помогал пухлый, сильно загорелый мужчина в кричащих шортах и бейсболке, добавлявший еще один слой к и без того прекрасно выглядящему песочному замку.
  Двое молодых влюбленных в шортах и футболках шли босиком по прохладной мокрой грязи. Они наступали на завитки слепков, перевернутые раковины, заросли водорослей, тщательно избегая случайных ржавых банок, выброшенных бутылок или пустых пластиковых коробок. Их руки были крепко связаны, и через каждые несколько шагов они останавливались, чтобы поцеловаться, болтая вьетнамками свободными руками.
  Беззаботно, улыбаясь, они прошли мимо торжественного пожилого мужчины в мятой белой шляпе, туго надвинутой на уши, размахивающего металлоискателем по дуге перед собой в нескольких дюймах над поверхностью грязи. Потом они прошли мимо юноши в резиновых сапогах и брюках цвета хаки, с расстегнутой рубашкой, наброшенной на них, с рыболовным мешком на земле рядом с ним, который садовой лопатой выкапывал червей для наживки и стряхивал их с лезвия в резиновое ведро.
  Неподалеку впереди виднелись почерневшие балки руин Западного пирса, возвышавшиеся над мелководьем в меркнущем свете, словно жуткая скульптура. Казалось, вода с каждой минутой бежала все быстрее и настойчивее, а буруны становились все больше и громче.
  Девушка взвизгнула и попыталась оттащить своего парня подальше, к берегу, как вода вдруг хлынула дальше, чем прежде, накрывая ее босые ноги. — Я промокну, Бен!
  — Тамара, ты такая слабак! — ответил он, стоя твердо, когда другой прибой, еще ближе, послал воду им по щиколотку, а затем и третий, почти до колен. Он указал на горизонт, на малиновый шар солнца. «Наблюдай за закатом. Вы получаете зеленую вспышку света, когда она достигает горизонта. Вы когда-нибудь видели его?
  Но она не смотрела на солнце. Она смотрела на бревно, которое снова и снова перекатывалось в прибое. Бревно с длинными усиками морских водорослей, прикрепленными к одному концу и свисающими с него. Взревел еще больший бурун, и бревно засосало обратно. И на одно короткое плывущее мгновение, пока бревно катилось, она увидела лицо. Руки и ноги. И понял, что это не водоросли на конце. Это были человеческие волосы.
  Она закричала.
  Бен вырвался из его руки и побежал в воду, к ней. Взломщик ударил его по коленям, осыпав брызгами его тело и лицо, забрызгав линзы солнцезащитных очков, затуманив зрение. Тело снова покатилось, обнаженная женщина с частично изъеденным лицом, кожа цвета сального воска. Ее тянуло назад, подальше от Бена, уносило в океан, как будто ее просто представили для краткого осмотра.
  Молодой человек рванулся вперед, теперь вода достигала его бедер, полностью промокший, когда вокруг него взорвался еще один бурун, и схватил руку за запястье, а затем сильно потянул. Кожа казалась холодной и слизистой, как у рептилии. Он вздрогнул, но решительно держался. Она казалась слабо сложенной, но из-за притяжения океана к нему чувствовала себя тяжелой, как свинец. Он отстранился, застыв в мрачном перетягивании каната. там! Я закричал. «Позовите кого-нибудь на помощь! Набери 999, чтобы позвонить своей мафии!
  Затем внезапно, все еще крепко сжимая запястье, он начал падать. Он приземлился на спину в грязь, когда оглушительный прибой с другого прибоя ревел, всасывал и булькал над его лицом и вокруг него. И теперь в его ушах был другой звук, глухой, рваный вой, становившийся все громче, интенсивнее, пронзительнее.
  Это была Тамара. Она стоит неподвижно, ее глаза выпучены от шока, рот открыт, крик исходит из глубины ее души.
  Бен еще не до конца осознал, что рука, которую он держал, начисто оторвалась от остального тела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  52
  Телефон Клео звонил. Ее домашняя линия. Она приподнялась на диване, чтобы прочесть показания вызывающего абонента. Это был номер мобильного телефона Грейс.
  Она позволила ему зазвенеть. ждал. Четыре кольца. Пять. Шесть. Затем включилась ее голосовая почта, и звонок прекратился. Должно быть, это был уже четвертый, может быть, даже пятый звонок от него сегодня по этой линии. Плюс все те, что на ее мобильном.
  Она знала, что не отвечает по-детски, и рано или поздно ей придется ответить; но она все еще не была уверена, что она хотела сказать ему.
  С тяжелым сердцем она взяла свой бокал и, к своему легкому удивлению, увидела, что он пуст. Снова. Она взяла бутылку чилийского совиньон блан и, к своему еще большему удивлению, увидела, что от нее осталось не больше пары дюймов. — Дерьмо, — сказала она, наливая его. Он едва прикрывал дно ее большого стакана.
  В эти выходные она была на дежурстве, а это означало, что ей не следует много пить, если вообще пить, так как ее могут вызвать в любое время дня и ночи. Но сегодня она чувствовала себя остро нуждающейся в алкоголе. Это был дерьмовый день. Действительно дерьмовый день. После ссоры с Роем и бессонной ночи, последовавшей за ней, ее вызвали в морг в десять утра, чтобы забрать тело шестилетней девочки, сбитой машиной. .
  За восемь лет работы в этой профессии она ожесточилась ко многим вещам, но не к детским телам. Они получали ее каждый раз. Казалось, какая-то другая скорбь у людей по ребенку, какая-то более глубокая, чем по самому любимому взрослому, как будто непостижимо, что ребенок может быть вырван из чьей-то жизни. Ей не нравилось видеть, как гробовщик приносит крошечный гроб, и она ненавидела вскрытие трупов. Эта маленькая девочка должна была быть в понедельник, так что это прекрасное утро понедельника, которого можно с нетерпением ждать.
  Затем, сегодня днем, ей пришлось отправиться в мрачную квартиру в ветхом доме с террасами недалеко от станции Хоув и забрать тело пожилой дамы, которое пролежало там уже добрый месяц, по крайней мере, по ее мнению. коллега Вальтер Хордерн, судя по состоянию тела и уровню заражения мухами и личинками.
  Уолтер поехал с ней на фургоне коронера. Элегантный, учтивый мужчина лет сорока пяти, он всегда был элегантно одет в деловую одежду человека, работающего в городской конторе. Его официальная роль заключалась в том, чтобы быть начальником кладбищ Брайтона и Хоува, но в его обязанности также входило тратить часть своего времени на помощь в процессе сбора тел с места их смерти и работу с большим количеством документов, которые требовались для каждого из них.
  Уолтер и Даррен недавно начали спорить друг с другом о том, насколько точно они могут приблизиться к оценке времени смерти. Это была неточная наука, зависящая от погодных условий и множества других факторов, и чем больше времени уходило на извлечение тела, тем труднее становилось. Подсчет стадий жизненного цикла некоторых насекомых был неприятным и очень грубым ориентиром. И Уолтер Хордерн изучал это на сайте судебно-медицинской экспертизы, который он нашел в Интернете.
  Затем, всего пару часов назад, ей позвонила обезумевшая сестра Чарли, которую она очень любила, и сообщила, что ее бросил бойфренд, которому уже более шести месяцев. В двадцать семь лет Чарли был на два с половиной года моложе ее. Красивая и вспыльчивая, она всегда выбирала не тех мужчин.
  Как и она сама, поняла она скорее с грустью, чем с горечью. Тридцать в октябре. Ее лучшая подруга Милли — Безумная Милли , как ее звали, когда они были подростками-бунтовщиками в школе Рудин, — теперь устроилась на суше с бывшим морским офицером, сколотившим состояние на конференционном бизнесе и ожидавшим своего второго сына. ребенок. Клео была крестной матерью первой, Джессики, а также двух других детей старых школьных друзей. Начинало казаться, что это ее судьба в жизни. Крёстная мать со странной работой, которая не способна ни на что нормальное , даже на нормальные отношения.
  Как и Ричард, адвокат, в которого она безумно влюбилась после того, как он пришел в морг, чтобы осмотреть тело по делу об убийстве, которое он защищал. Только после того, как они обручились, два года спустя, он преподнес ей большой сюрприз . Я нашел Бога. И это стало проблемой.
  Сначала она думала, что с этим можно справиться. Но после посещения ряда харизматических церковных служб, на которых люди падали на землю, пораженные Святым Духом, она начала понимать, что никогда не сможет соединиться с этим. Она видела слишком много несправедливой смерти. Слишком много детей. Слишком много тел молодых, красивых людей, изувеченных или, что еще хуже, сожженных в автомобильных авариях. Или умер от передозировки наркотиков, преднамеренной или случайной. Или приличные мужчины и женщины средних лет, которые умерли на своих кухнях, упав со стульев или подключив электроприборы. Или нежные пожилые люди, раздавленные автобусами при переходе дороги или пораженные сердечными приступами или инсультами.
  Она жадно смотрела новости. Видел сюжеты о молодых женщинах в африканских странах, которых подвергали групповому изнасилованию, а затем им вставляли ножи во влагалище или револьверы, из которых затем стреляли. И, извините, сказала она Ричарду, она просто не могла купиться на любящего Бога, Который допустил все это дерьмо.
  Его ответом было взять ее за руку и присоединиться к ней, чтобы молиться Богу, чтобы помочь ей понять Его волю .
  Когда это не сработало, Ричард яростно и безжалостно преследовал ее, бомбардируя то любовью, то ненавистью.
  Затем Рой Грейс, мужчина, которого она долгое время считала действительно порядочным человеком, а также чрезвычайно привлекательным, внезапно, этим летом, стал частью ее жизни. Она даже, возможно, наивно, начала верить, что они настоящие родственные души. До сегодняшнего утра, когда она поняла, что была не более чем временной заменой призрака. Это все, чем она могла быть в этих отношениях.
  Все разделы сегодняшних « Таймс» и « Гардиан » лежали на диване рядом с ней, в основном непрочитанные. Она продолжала пытаться успокоиться, чтобы работать над курсом Открытого университета, но не могла сосредоточиться. Она также не могла взяться за свою новую книгу, роман Маргарет Этвуд, «Рассказ служанки» , которую она хотела прочитать много лет и наконец купила сегодня днем в своем любимом книжном магазине в Хоуве, «Сити Букс». Она прочитала и перечитала первую страницу четыре раза, но не могла понять слова.
  С неохотой, потому что она ненавидела тратить время попусту — и считала большинство телевидения просто так — она взяла пульт и начала просматривать каналы Sky. Она проверила канал «Дискавери», надеясь, что там, может быть, есть документальный фильм о дикой природе, но какой-то окаменелый профессор проповедовал о земных слоях. Интересно, но не сегодня, Жозефина.
  Теперь ее телефон снова зазвонил. Она посмотрела на дисплей вызывающего абонента. Номер был скрыт. Почти наверняка дело. Она ответила.
  Это был оператор из колл-центра полиции в Брайтоне. Тело выбросило на берег возле Западного пирса. Она была обязана сопровождать его в морг.
  Повесив трубку, она быстро подсчитала. Когда она открыла эту бутылку вина? Около шести часов. Четыре с половиной часа назад. Две единицы алкоголя поставили бы среднестатистическую женщину на лимит вождения. Бутылка вина содержала шесть средних порций. Ты сжигал по одному в час. Она должна быть в порядке, чтобы водить, вот-вот.
  Пять минут спустя она вышла из дома, прошла по улице и открыла дверь своего спортивного автомобиля MG.
  Пока она забиралась внутрь и возилась со своим ремнем безопасности, из тени дверного проема магазина, чуть дальше по улице, появилась фигура и сделала несколько коротких шагов к своей машине. Она завела двигатель, завела двигатель и выехала на улицу. Маленькая черная «тойота-приус», работающая только от электродвигателя, бесшумно скользила в темноте позади нее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  53
  До сих пор никто не сказал ни слова о ее платье. Ни Сюзанна-Мари, ни Мэнди, ни Кэт, ни одна из подружек, с которыми она столкнулась на сегодняшней вечеринке, казалось, даже не заметила этого. Что было очень необычно. Четыреста пятьдесят фунтов и ни одного комментария. Может быть, они просто завидовали.
  Или, может быть, это выглядело катастрофой для нее.
  Дерьмо их. Суки! Пройдя в другую комнату, пульсирующую разноцветными огнями, битком набитую людьми, гремящую музыку, в воздухе тяжело витал резкий, резиновый запах гашиша, Холли допила последние остатки третьего персикового мартини и поняла, что начинает решительно чувствовать себя плохо. подвыпивший.
  По крайней мере, мужчины ее замечали.
  Черное платье со стразами по краям казалось еще более откровенным, когда она надела его сегодня вечером, чем в магазине. Оно было настолько открыто спереди, что не было возможности надеть лифчик — и, черт возьми, у нее были большие сиськи, так почему бы не выставить их напоказ, точно так же, как платье — или, скорее, его отсутствие — позволяло ей выставлять напоказ ее ноги, почти каждый их дюйм, почти до пупка? И ей было хорошо в этом, чертовски хорошо!
  «Классное платье. Откуда вы?'
  Мужчина, бормоча слова сквозь острые заостренные маленькие зубы, которые напоминали ей зубы пираньи, покачнулся на ее пути, дым от его сигареты вился ей в глаз. Он был одет в черные кожаные брюки, обтягивающую черную футболку, пояс со стразами и большую золотую серьгу. У него была одна из самых глупых причесок, которые она когда-либо видела.
  — Марс, — сказала она, обходя его стороной и все более тревожно оглядываясь в поисках Софи.
  — На север или на юг? — пробормотал он, но она едва его услышала. Софи не ответила на два оставленных ею сообщения о встрече за выпивкой перед этой вечеринкой и совместном такси. Было уже половина одиннадцатого. Наверняка она уже должна быть здесь?
  Пробираясь сквозь толпу, повсюду ища подругу, она добралась до открытых французских окон и вышла на относительно тихую террасу. Одна пара сидела на скамейке, застыв в серьезном хоккее миндалин. Очень отстраненный мужчина с длинными светлыми волосами смотрел на пляж и несколько раз принюхивался. Холли вытащила из сумки мобильный телефон и проверила текст, который могла пропустить, но ничего не нашла. Затем она набрала номер мобильного телефона Софи.
  И снова он попал прямо на голосовую почту.
  Она набрала домашний номер Софи. Это коснулось и голосовой почты.
  «Ах, вот ты где! Потерял тебя из виду! Его острые резцы демонически блеснули во вспышке стробоскопа. — Вы вышли подышать воздухом?
  — А теперь я снова войду, — сказала она, возвращаясь в тележку. Она волновалась, потому что Софи была надежной. Это просто было не похоже на нее.
  Но не так беспокоился, что это помешает ей насладиться сегодня вечером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  54
  Из-за проблемы с багажной дверью самолет вылетел с опозданием на полчаса. Рой Грейс провел все путешествие прямо в своем кресле, о котором он даже не подумал откинуться, глядя в окно на заклепки на выпуклом сером металле кожуха правого двигателя.
  За два бесконечных часа в воздухе он очень долго не мог ни на чем сосредоточиться, провести время, кроме как запомнить часть карты улиц в центре Мюнхена. Картонная коробка с пластиковой оберткой и пустой коробкой от неприятной сырной булочки, которую он съел просто от голода, и остатки второго горького кофе, который он выпил, качалась на его пьяном подносе, когда самолет продирался сквозь облака, наконец, начав снижаться. .
  Он был расстроен из-за потери этих драгоценных тридцати минут, поглощающих очень короткое время, которое у него было впереди сегодня. Он едва заметил, как руки стюардессы протянулись перед ним и убрали остатки его завтрака, пока он смотрел на пейзаж, который теперь открывался перед ним.
  На просторах его.
  Когда он впервые увидел немецкую землю, в его животе порхали бабочки. Лоскутное одеяло из коричневых, желтых и зеленых прямоугольников плоских сельскохозяйственных угодий раскинулось на, казалось бы, бесконечной, безграничной равнине. Он увидел небольшие группы белых домиков с красными и коричневыми крышами, рощицы, изумрудно-зеленые деревья, такие яркие, что казалось, будто их накрасили из баллончика. Потом небольшой город. Больше скоплений домов и построек.
  Внутри него нарастала сильная, ноющая паника. Узнал бы он Сэнди, если бы увидел ее? Были дни, когда он уже не мог вспомнить ее лицо, не глядя на ее фотографию, словно время, нравилось ему это или нет, медленно стирало ее из его памяти.
  И если она была там внизу, где-то в этом огромном ландшафте, где она была? В городе, который он еще не видел? В одной из этих глухих деревень под ними, которые они медленно проезжали? Живет ли Сэнди своей жизнью где-то в этом бескрайнем открытом ландшафте под ним? Анонимная немецкая домохозяйка, происхождение которой никто никогда не подвергал сомнению?
  Рука стюардессы снова появилась перед ним, толкая вверх серый стол и вращая колышек, чтобы закрепить его. Земля становилась все ближе, здания больше. Он мог видеть машины, едущие по дорогам. Он услышал голос капитана по интеркому, приказывающего бортпроводникам занять свои места для посадки.
  Затем капитан поблагодарил их за полет British Airways и пожелал приятного дня в Мюнхене. Для Грейс до последних дней Мюнхен был просто названием на карте. Имя в газетных заголовках в самых глубоких тайниках его разума. Имя в телевизионных документальных фильмах. Имя на уроках истории, когда он учился в школе. Имя, где все еще жили дальние родственники Сэнди, которых она никогда не встречала, в прошлом, от которого она была оторвана.
  Мюнхен, где Адольф Гитлер поселился и был арестован в молодости за попытку государственного переворота. Мюнхен, где в 1958 году половина футбольной команды «Манчестер Юнайтед» погибла в авиакатастрофе на заснеженной взлетно-посадочной полосе. Мюнхен, где в 1972 году Олимпийские игры были мрачно увековечены арабскими террористами, убившими одиннадцать израильских спортсменов.
  Самолет сильно рухнул, и несколько мгновений спустя он почувствовал, как ремень безопасности впивается ему в живот, когда он затормозил, а двигатели ревели на обратной тяге. Затем он перешел на плавную скорость руления. Они миновали ветроуказатель — корпус старого ржавого самолета с развалившимся шасси. По внутренней связи было объявление о пассажирах с пересадкой. И Рою Грейсу казалось, что каждая бабочка в его желудке теперь пытается пробраться в его пищевод.
  Мужчина на соседнем сиденье, которого он едва заметил, включил свой мобильный телефон. Грейс вытащил свой из кремовой льняной куртки и тоже включил его, уставившись на дисплей в надежде получить сообщение от Клео. Вокруг себя он услышал бип-бип сигналов сообщения. Внезапно запищал его собственный телефон. Его сердце подпрыгнуло. Потом упал. Это было просто служебное сообщение от немецкой телекоммуникационной компании.
  Беспокойной ночью он несколько раз просыпался и лежал, раздумывая, что надеть. Он знал, что это смешно, потому что в глубине души он не чувствовал, что увидит сегодня Сэнди, даже если она действительно была где-то там. Но он все еще хотел выглядеть как можно лучше, на всякий случай. . . Он хотел выглядеть — и пахнуть — таким, каким она могла его помнить. Был одеколон Bulgari, которым она покупала его, и у него все еще был флакон. Он распылил его сегодня утром, всего на себя. Потом он надел белую футболку под кремовый пиджак. Легкие джинсы, потому что он посмотрел температуру в Мюнхене, которая была двадцать восемь градусов. И удобные кроссовки, потому что он думал, что ему придется много ходить.
  Тем не менее, он был удивлен приторным, липким, пропитанным керосином жаром, который окутывал его, пока он шел по трапу самолета и по взлетно-посадочной полосе к ожидавшему автобусу. Через несколько минут, без всякого багажа, вскоре после одиннадцати пятнадцати по местному времени, он спокойно прошел через тихий кондиционированный таможенный зал в зал прибытия и тут же увидел высокую улыбающуюся фигуру Марселя Куллена.
  Подстриженные волнистые черные волосы, некоторые из которых свободно падали на лоб, широкая улыбка на добродушном лице, немецкий детектив был одет в воскресную повседневную одежду: легкий коричневый бомбер поверх желтой рубашки-поло, мешковатые джинсы и коричневые кожаные мокасины. Он крепко сжал протянутую руку Грейс обеими руками и сказал со своим гортанным акцентом: — Рой, я чуть не узнал тебя. Ты выглядишь так молодо!
  'Ты тоже!'
  Грейс был так тронут теплотой приветствия от человека, которого он никогда не знал так хорошо. На самом деле он был настолько переполнен эмоциями, что внезапно и очень нехарактерно был готов расплакаться.
  Они обменялись любезностями, пока шли по почти пустому зданию, по выложенному черно-белой плиткой полу в шахматном порядке. Каллен хорошо говорил по-английски, но Грейс понадобилось время, чтобы привыкнуть к его акценту. Они последовали за одинокой фигурой, тащащей на колесиках сумку для ночлега, мимо полосатого навеса сувенирного магазина и обратно на улицу, в изнуряющую жару, мимо длинной вереницы кремовых такси, в основном «Мерседесов». Во время короткой прогулки к автостоянке Грейс сравнила почти пригородное спокойствие этого аэропорта с суматохой Хитроу и Гатвика. Это было похоже на город-призрак.
  У немца только что родился третий ребенок, мальчик, и если сегодня будет время, он очень надеется привести Грейс к себе домой, чтобы познакомиться с семьей, сообщил ему Куллен с широкой улыбкой. Грейс, сидящая на потрескавшемся кожаном пассажирском сиденье древнего, но блестящего BMW 5-й серии, сказала ему, что ему бы это очень понравилось. Но втайне у него не было никакого желания делать это. Он пришел сюда не для того, чтобы пообщаться, он хотел каждую драгоценную минуту тратить на поиски следа Сэнди.
  Приветственный поток прохладного воздуха ударил ему в лицо из звучащего астматическим звуком кондиционера, когда они направились в сторону от аэропорта, проезжая через сельский пейзаж, который он просканировал из самолета. Грейс смотрела в окно, чувствуя себя ошеломленной необъятностью всего происходящего. И он понял, что не продумал это должным образом. Чего, черт возьми, он мог надеяться достичь всего за один день?
  Мимо мелькали дорожные знаки, синие с белыми буквами. На одном было написано имя аэропорта Франца-Иосифа Штрауса, из которого они только что вылетели, затем на другом было прочитано слово München . Каллен продолжал болтать, упоминая имена офицеров, с которыми он работал в Сассексе. Почти машинально Грейс загружал ему каждую из них, как мог, его разум разрывался между мыслями об убийстве Кэти Бишоп, беспокойством о своих отношениях с Клео и попыткой сосредоточиться на задаче, стоящей перед ним сегодня. Несколько мгновений его глаза следили за серебристо-красным поездом городской железной дороги, идущим параллельно им.
  Внезапно голос Каллена стал более оживленным. Грейс услышала слово футбол . Он увидел справа от себя массивный новый белый стадион в форме шины, на котором большими синими буквами были написаны слова Allianz Arena . Затем за ним, высоко на том, что выглядело как рукотворный холм, стоял одинокий белый пилон ветряной электростанции с прикрепленным к нему пропеллером.
  «Я немного покажу вам окрестности, дам вам представление о Мюнхене, потом мы идем в офис, а потом в Английский сад?» — сказал Куллен.
  'Хороший план.'
  — Вы составили список?
  — У меня есть, да.
  Лейтенант предложил Грейс составить список всех интересов Сэнди, прежде чем он приедет, чтобы они могли отправиться в места, которые она могла посетить, преследуя их. Грейс уставился в свой блокнот. Это был длинный список. Книги. Джаз. Просто красный... Род Стюарт. Танцы. Еда. Антиквариат. Садоводство. Фильмы, особенно с Брэдом Питтом, Брюсом Уиллисом, Джеком Николсоном, Вуди Алленом и Пирсом…
  Внезапно его телефон зазвонил. Он вытащил его из кармана и уставился на дисплей, надеясь увидеть один из номеров Клео.
  Но номер утаили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  55
  В десять пятнадцать утра в воскресенье Дэвид Кертис, молодой полицейский констебль, прошедший испытательный срок во второй день своего пребывания в Брайтоне, заканчивал свою смену. Высокий девятнадцатилетний парень с серьезной манерой поведения и темно-каштановыми волосами, короткими и аккуратными, но с намеком на моду, сидел на пассажирском сиденье полицейской патрульной машины «Воксхолл», в которой пахло вчерашней картошкой фри. за рулем был самый большой бармен клуба полицейского участка на Джон-Стрит.
  Сержант полиции Билл Норрис, курчавый мопсолицый мужчина лет пятидесяти, побывал везде, все повидал и все сделал, но никогда не был достаточно хорош, чтобы подняться выше уровня сержанта. Теперь, всего за несколько месяцев до выхода на пенсию, он с удовольствием обучал этого юношу основам. Или, точнее, наслаждался плененной аудиторией всех военных историй, которые больше никто не хотел слышать.
  Они ехали по замусоренной Западной улице, все клубы уже закрылись, тротуары усыпаны битым стеклом, выброшенными обертками от гамбургеров и кебабов, всем обычным мусором субботнего вечера. Две машины для подметания дорог усердно работали, перемалывая бордюры.
  «Конечно, тогда все было иначе, — говорил Билл Норрис. — В те дни мы могли управлять своими информаторами, понимаете? Однажды, когда я работал в отделе по борьбе с наркотиками, мы в течение двух месяцев следили за гастрономом на Ватерлоо-стрит по имеющейся у меня информации. Я знал, что мой человек был прав. Я похлопал его по носу. — Медный нос, у меня есть. Вы либо получили это, либо нет. Ты скоро узнаешь, сынок.
  Солнце светило им в глаза, косо падая на них через Ла-Манш в конце улицы. Дэвид Кертис поднял руку, чтобы прикрыть глаза, оглядывая тротуары, проезжающие машины. Медный нос . Да, он был уверен, что у него все в порядке.
  — И крепкий желудок. Он должен быть у меня, — продолжил Норрис.
  — Чугун, у меня есть.
  «Итак, мы сидели в этом заброшенном доме напротив — раньше входили и выходили через проход сзади. Чертовски холодно было. Два месяца! Заморозил наши чушь! Я нашел это старое пальто британской железной дороги, которое какой-то бродяга оставил там, и надел его. Два месяца мы сидели там, день и ночь, наблюдая в бинокль днем и в ночные прицелы в темноте. Делать нечего, только фонариком помахать — так мы раньше называли, понимаете? Рассказывая истории – размахивая фонарем . Ну, как бы то ни было, однажды вечером подъехал этот седан, большой Яг…
  Испытательный констебль был временно освобожден от этой истории, которую он уже слышал дважды, по звонку из Брайтонского центрального управления.
  «Вел Оскара Чарли Чарли 109».
  Используя свой личный радиоприемник, сидящий в пластиковой подставке на зажиме своего бронежилета, Дэвид Кертис ответил: «109, вперед».
  «У нас есть повод для беспокойства второго уровня в очереди. Вы свободны?'
  «Да, да. Приступайте к подробностям, кончено.
  «Адрес: Flat 4, Newman Villas, 17. Жительница - Софи Харрингтон. Она не пришла на встречу с другом вчера, и она не ответила ни на звонок, ни на звонок в дверь со вчерашнего дня, что не в ее характере. Не могли бы вы проверить адрес, чтобы мы сняли его с очереди?
  «Подтвердить квартиру 4, 17 Newman Villas, Софи Харрингтон?» — сказал Кертис.
  «Да, да».
  'получила. В пути.'
  С облегчением от того, что сегодня утром есть чем заняться, Норрис развернул машину так сильно и быстро, что шины завизжали. Затем он сделал левый поворот на вершине Вестерн-роуд, разогнавшись быстрее, чем это было необходимо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  56
  Извинившись перед Марселем Кулленом, он поднес телефон к уху и нажал зеленую кнопку. — Рой Грейс, — ответил я.
  Затем, когда он услышал едкий голос на другом конце провода, он тут же пожалел, что не оставил этот проклятый телефон звонить.
  — Где ты, Рой? Похоже, вы за границей. Это была его начальница, помощник старшего констебля Элисон Воспер, и она казалась немного удивленной. «Это не британский рингтон», — сказала она.
  Этого звонка он просто не ожидал сегодня и не подготовил ответа. Когда он позвонил Марселю в Германию, то заметил, что мелодия звонка была совсем другой: ровный, ровный визг вместо обычного двухтонального звонка в Великобритании. Он знал, что лгать нет смысла.
  Глубоко вздохнув, он сказал: «Мюнхен».
  На другом конце провода раздался звук, как будто взорвалась маленькая ядерная бомба внутри сарая из гофрированного железа, заполненного шарикоподшипниками. Затем последовало несколько минут молчания. Затем снова голос Воспера, очень отрывистый: — Я только что пролил кофе. Я должен вам перезвонить.
  Когда я закончил разговор, я выругался за то, что не продумал это лучше. Конечно, в нормальном мире он имел полное право на выходной и оставил своего заместителя SIO ответственным. Но мир, в котором бродила Элисон Воспер, не был нормальным. Она невзлюбила его по причинам, которые он не мог понять — но, без сомнения, отчасти из-за его недавнего неудачного освещения в прессе — и все время искала причину, чтобы понизить его в должности, или заморозить его карьеру, или перевести его на другой конец страны. Выходной день на третий день расследования крупного убийства не улучшит его мнение о нем.
  'Все ок?' — спросил Каллен.
  'Как никогда лучше.'
  Его телефон снова зазвонил. — Что именно вы делаете в Германии? — спросила Элисон Воспер.
  Рой ненавидел ложь — как он знал из недавнего опыта, ложь ослабляет людей — но он также понимал, что правду вряд ли встретят с особой вежливостью, поэтому его обманули. — Я иду по следу.
  'В Германии?'
  'И это.'
  — И когда именно мы сможем ожидать твоего лидерства в Англии?
  — Сегодня вечером, — сказал он. — В мое отсутствие дежурит инспектор Мерфи.
  — Отлично, — ответила она. — Значит, вы сможете встретиться со мной сразу после вашего завтрашнего брифинга?
  'И это. Я могу быть с вами около девяти тридцати.
  — Есть что сообщить по делу?
  «Мы делаем хорошие успехи. Я близок к аресту. Я просто жду результатов анализов ДНК из Хантингтона, которые я ожидаю завтра.
  — Хорошо, — сказала она. Затем, спустя мгновение, она добавила, не смягчая тона: «Мне сказали, что в Германии отличное пиво».
  — Я не знаю.
  «Медовый месяц я провел в Гамбурге. Поверь мне, они это делают. Вы должны попробовать некоторые. Завтра в девять тридцать утра.
  Она повесила трубку.
  Дерьмо , подумал он, злясь на себя за то, что так плохо подготовился. Дерьмо, дерьмо, дерьмо! А завтра утром она обязательно попросит его рассказать ей о зацепке, которую он здесь проследил. Мне нужно было придумать что-то чертовски хорошее.
  Они проезжали мимо высотного многоквартирного дома, наверху которого виднелась эмблема BMW. Затем в отель Marriott.
  Я быстро проверил его BlackBerry на наличие сообщений. В ожидании прочтения ждала дюжина электронных писем, которые пришли после выхода из самолета, и большинство из них касалось операции «Хамелеон».
  «Старый олимпийский стадион!» — сказал Куллен.
  Грейс посмотрела налево и увидела здание в форме полуразрушенного шатра. Они повернули направо, вниз по подземному переходу, затем повернули налево по трамвайным путям. Он открыл карту, стоя на коленях, пытаясь сориентироваться.
  Каллен посмотрел на часы и сказал: — Знаешь, я думаю, это был мой план, чтобы мы сначала оказались в моем офисе и занесли в систему все данные о Сэнди, но я думаю, будет лучше, если мы сначала пойдите в Зеехаусгартен. Сейчас будет занято, много людей. Возможно, у вас будет шанс увидеть ее. Может быть, после этого мы пойдем в офис, хорошо?
  «Вы гид, ваше решение!» — сказала Грейс. Он увидел синий трамвай с большой рекламой Adelholzener на крыше.
  Словно неправильно его истолковав, Каллен начал указывать названия галерей, когда они ехали по широкому проспекту. — Музей современного искусства, — сказал он. Затем: «Вот здесь находится Haus der Kunst — художественная галерея, построенная во время гитлеровского режима».
  Затем, через несколько минут, они ехали по длинной прямой дороге, по обеим сторонам которой росли деревья на берегу реки Изар, а слева — высокие, старые, элегантные многоквартирные дома. Город был красивый, но большой. Такой чертовски большой. дерьмо. Как, черт возьми, он мог искать Сэнди здесь, так далеко от дома? И если она не хотела, чтобы ее нашли, значит, черт возьми, она выбрала хорошее место.
  Марсель продолжал усердно указывать названия достопримечательностей, мимо которых они проезжали, и районы города, в которых они находились. Он слушал, постоянно глядя на карту улиц, раскрытую у него на коленях, пытаясь определить в уме географию этого места и думая про себя: « Если Сэнди здесь, в какой части этого города она будет жить?» Центр?
  в пригород? Деревня снаружи?
  Каждый раз, когда он поднимал глаза, он замечал всех на тротуаре и в каждой машине на случай, хоть и малый, увидеть Сэнди. Несколько мгновений он наблюдал, как худощавый, прилежного вида мужчина в шортах и мешковатой футболке, с газетой под мышкой, шагает неторопливо, жуя крендель, который он держал в синей бумажной салфетке. В вашей жизни появился новый мужчина? Он так выглядит? Я задавался вопросом.
  — Мы идем в Остервальдский сад. Это также пивной сад рядом с Английским садом — там проще парковаться, а до Зеехауса можно дойти пешком, — объявил Куллен.
  Через несколько минут они свернули в жилой район и поехали по узкой улочке с небольшими привлекательными домиками по обеим сторонам. Затем они прошли мимо увитого плющом здания с розовыми и белыми колоннами. 'Для свадьбы - регистрация брака. Ты можешь пожениться здесь, — сказал Каллен.
  Что-то холодное вдруг забурлило внутри Грейс. Брак . Возможно ли, что Сэнди снова вышла замуж под новым именем, которое она приняла?
  Они ехали по зеленой улице с живой изгородью справа и деревьями слева, потом выехали на небольшую площадь с мощеным тротуаром и другими увитыми плющом домами, и если бы не левосторонний подъезд машин и немецких надписей на знаках парковки, это могло быть где-то в Англии, подумала Грейс.
  Криминальный гаупткомиссар свернул на парковочное место и выключил двигатель. «Хорошо, вы начинаете здесь?»
  Грейс кивнула, чувствуя себя немного беспомощной. Он не был уверен, где именно находится на своей карте, и когда немец услужливо указал пальцем, он понял, что искал совершенно не в том месте. Затем он вытащил из кармана одностраничную карту, которую Дик Поуп распечатал из Интернета и отправил ему по факсу, с кружком, показывающим, где он и его жена видели человека, которого они считали Сэнди, в свой день в этом городе. Я передал его Марселю Куллену, который некоторое время изучал его. « Ха , хорошо, отлично!» — сказал он и открыл дверь.
  Пока они шли по пыльной улице в изнуряющем утреннем зное, облака сгущались. Грейс, сняв куртку и перекинув ее через плечо, огляделся в поисках бара или кафе». Несмотря на всплеск адреналина, он чувствовал усталость и жажду, и ему не помешало бы немного воды и порция кофеина. Но он понял, что не хочет терять драгоценное время, ему не терпится добраться до этого места, до того черного круга на нечеткой карте.
  Единственному позитивному наблюдению за девять лет женщины, которую он так любил.
  С каждым шагом его темп становился все быстрее, и он вместе с Калленом направился к большому озеру. Куллен провел их через мост и ушел по тропе, с озером и лесистым островом справа от них и густым лесом слева. Грейс вдохнула сладкие ароматы травы и листьев, смакуя внезапную восхитительную прохладу тени и легкий ветерок с воды.
  Мимо них свернули два велосипедиста, затем молодой человек и девушка, оживленно болтая на роликовых коньках. Через несколько мгновений подбежал большой французский пудель, а за ним бежал разгневанный мужчина с пробором посередине и в черепаховых очках, крича: «Адини! Адини! Адини! За ним следовала очень решительная спортсменка лет шестидесяти, одетая в ярко-красную лайкру, стиснув зубы и стуча лыжными палками по асфальтированной дорожке. Затем, за поворотом, перед ними открылся пейзаж.
  Грейс увидел огромный парк, битком набитый людьми, а за островом теперь озеро было намного больше, чем он думал вначале, добрых полмили в длину и несколько сотен ярдов в ширину. На воде были десятки лодок, некоторые из них были элегантными, деревянными, построенными из клинкера гребными лодками, а остальные — бело-голубыми водными велосипедами из стекловолокна и флотилиями уток.
  Люди толпились на скамейках у кромки воды, и повсюду, на каждом дюйме травы, лежали загорающие тела, одни с подключенными к ушам айподами, другие с радиоприемниками, слушающие музыку или, может быть, подумала Грейс, пытаясь отгородиться от непрекращающиеся крики детей.
  И блондинки везде. Десятки. Сотни. Его глаза переходили с лица на лицо, сканируя и отбрасывая каждое по очереди. Две маленькие девочки перебежали им дорогу, одна держала в руках корнет с мороженым, другая кричала. Мастиф сидел на земле, тяжело дыша и пуская слюни. Каллен остановился возле скамейки, на которой мужчина в полностью расстегнутой рубашке читал книгу, держа ее на неловкой вытянутой руке, словно забыл очки, и указал на озеро.
  Грейс увидела большой привлекательный — хотя и довольно скромный — павильон в стиле, который можно было интерпретировать как английский коттедж с соломенной крышей. Снаружи за столиками в пивном саду сидели толпы людей, а слева был небольшой эллинг и деревянная палуба, на которой была привязана всего пара лодок и одна водная лодка, вытащенная из воды и лежавшая на боку. .
  Грейс внезапно ощутил прилив адреналина при осознании того, на что он смотрел. Это было место! Именно здесь Дик Поуп и его жена Лесли, по их расчетам, видели Сэнди. Они плыли в одной из тех деревянных весельных лодок. И заметил ее в пивном саду.
  Заставив немца ускорить шаг, Грейс вышла вперед, шагая по асфальтированной дорожке, опоясывающей озеро, мимо скамейки за скамейкой, глядя на воду, изучая каждого загорающего, каждое лицо на каждой скамейке, каждого велосипедиста, бегуна, пешехода. , ролики, которые прошли их. Пару раз он видел длинные светлые волосы, развевающиеся вокруг лица, напоминавшего ему Сэнди, и вцеплялся в него, как павловская собака, только чтобы отмахнуться, когда снова посмотрел.
  Возможно, у нее все это было отрезано. Возможно, покрасил в другой цвет.
  Они миновали изящный каменный монумент на кургане. Я впитал имена, выгравированные на боку: ФОН ВЕРНЕК. . . ЛЮДВИГ И. . . Затем, когда они подошли к павильону, Каллен остановился перед набором меню, прикрепленным к элегантной доске в форме щита под заголовком Seehaus im Englischer Garten.
  — Ты хочешь, чтобы мы что-нибудь поели? Возможно, мы можем зайти в ресторан, где прохладнее, или мы можем выйти на улицу.
  Грейс окинул взглядом ряды и ряды плотно расставленных столиков на козлах, одни в тени крон деревьев, другие под большим зеленым навесом, но большинство стояло под открытым небом. — Я бы предпочел снаружи — осмотреться.
  'И это. Конечно. Сначала выпьем – хочешь что-нибудь?
  «Я лучше выпью немецкого пива», — сказал он с ухмылкой. — Иди пить кофе.
  -- Вайсбир или Хеллес ? Или тебе радлер, шенди , а может быть, русс ?
  — Я бы хотел большую кружку холодного пива.
  — К мессе ?
  ' Масса? '
  Каллен указал на двух мужчин за столом, пьющих из стаканов размером с дымоход.
  — Что-нибудь поменьше?
  — Полумесса?
  'Идеально. Что ты собираешься есть? Я достану их.
  «Нет, когда вы приедете в Германию, я куплю!» — решительно сказал Каллен.
  Все это было красиво сделано, подумала Грейс. Элегантные фонарные столбы вдоль набережной; пристройки к бару и закусочной были окрашены в темно-зеленый и белый цвета и недавно выкрашены; была причудливая бронза голого лысого мужчины со скрещенными на груди руками и крошечным пенисом на мраморном постаменте; упорядоченные штабеля пластиковых ящиков и зеленые мусорные баки для пустой тары и мусора, пивные стаканы и знаки вежливости на немецком и английском языках.
  Кассир сидел под деревянным навесом, разбираясь с длинной очередью. Когда люди уходили, официанты и официантки в красных брюках и желтых рубашках убирали мусор со столов. Оставив немецкого полицейского стоять в очереди у бара, Грейс отошла на небольшое расстояние, внимательно изучая карту, пытаясь определить по ней, за каким из сотен или около того восьмиместных столиков на козлах могла сидеть Сэнди.
  За столами, по моим прикидкам, сидело, должно быть, несколько сотен человек, добрых пятьсот, а то и больше, и почти все без исключения стояли перед каждым из высоких пивных стаканов. Он чувствовал запах пива в воздухе, а также запахи сигаретного и сигарного дыма и соблазнительные ароматы картофеля фри и жареного мяса.
  Летом Сэнди время от времени пила холодное пиво, и часто, когда она это делала, она шутила, что это из-за ее немецкого происхождения. Теперь он начал это понимать. Он также начал чувствовать себя очень странно. Была ли это усталость, или жажда, или просто чудовищность пребывания здесь? Я задавался вопросом. У него возникло нелепое ощущение, что он вторгся на участок земли Сэнди, что на самом деле он здесь никому не нужен.
  И вдруг он поймал себя на том, что смотрит в строгое директорское лицо, которое как будто соглашалось с ним, увещевало его. Это была серая каменная скульптура бородатого мужчины в виде головы и плеч, которая напомнила ему те статуи древних философов, которые вы часто видели в барахолках и на распродажах автомобильных ботинок. Он все еще был на ранней стадии своего обучения, но этот человек определенно был похож на одного из них.
  Затем он заметил имя «Пауланер», важно выбитое на краеугольном камне, как раз в тот момент, когда Куллен подошел к нему с двумя бутылками пива и двумя чашками кофе на подносе. — Хорошо, ты решил, где хочешь сесть?
  — Этот парень, Пауланер, был немецким философом?
  Каллен ухмыльнулся. Философ? Я не думаю. Paulaner — это название крупнейшей пивоварни в Мюнхене.
  — А, — сказала Грейс, чувствуя себя явно тупой. 'Правильно.'
  Каллен указал на стол у кромки воды, где группа молодых людей, стоя и таща рюкзаки, освобождала несколько мест. — Хочешь сесть?
  'Идеально.'
  Пока они шли к нему, Грейс рассматривала лица за столом за столом за столом. Набито мужчинами и женщинами всех возрастов, от подростков до пожилых людей, все в повседневной одежде, в основном в футболках, мешковатых рубашках или с обнаженной грудью, в шортах или джинсах, и почти все в солнцезащитных очках, бейсболках, шляпах с широкими полями и соломенных шляпах. головные уборы. Они пили из мессы или полумессы стаканы пива, ели тарелки с сосисками и картошкой фри, или свиными ребрышками, или кусками сыра размером с теннисный мяч, или чем-то похожим на мясной рулет с квашеной капустой.
  Не здесь ли была Сэнди ранее на этой неделе? Сюда она приходила регулярно, проходя мимо обнаженной бронзы на постаменте и бородатой головы в фонтане, рекламировавшей Пауланер, чтобы посидеть, попить пива и поглазеть на озеро?
  И с кем?
  новый человек? Новые друзья?
  И, если она была жива, что творилось у нее в голове? Что она думала о прошлом, о нем, об их совместной жизни, обо всех их мечтах, обещаниях и общих временах?
  Он вынул карту Дика Поупа и снова посмотрел на размытый круг, ориентируясь.
  «Дно вверх!»
  Каллен, теперь уже в солнцезащитных очках-авиаторах, поднял свой стакан. Грейс подняла свою. ' Скул! '
  Дружелюбно покачав головой, немец сказал: «Нет, мы говорим Прост !»
  « Прост! — ответила Грейс, и они чокнулись.
  — К успеху, — сказал Каллен. — А может быть, я думаю, это не то, чего вы хотите?
  Грейс издала короткий горький смешок, задаваясь вопросом, знает ли немец, насколько это правда. И почти как по сигналу его телефон дважды пропищал.
  Это было сообщение от Клео.
  
  
  
  
  
  
  
  
  57
  Констебль-испытатель Дэвид Кертис и сержант Билл Норрис выбрались из патрульной машины недалеко от указанного им адреса. Ньюман Виллы были архетипической жилой улицей Хоува, застроенной старыми викторианскими домами с террасами. Когда-то это были дома для одного человека с помещениями для прислуги наверху, но теперь они были разделены на более мелкие части. Вдоль улицы тянулась батарея досок объявлений агентов по недвижимости, на большинстве из них рекламировались сдаваемые в аренду квартиры и спальни.
  Входная дверь дома номер 17 выглядела так, словно на ней не было ни капли краски уже пару десятков лет, а большинство имен на панели домофона были написаны от руки и выцвели. С. Харрингтон выглядел достаточно свежо.
  Билл Норрис нажал кнопку. — Знаешь, — сказал он, — раньше нас было всего четверо на засаде. Сегодня это может быть двадцать офицеров. Однажды я попал в беду. Был уличный проститутка, который был покупателем гастронома, за которым мы наблюдали. Я написал в журнале: «Хорошая попа и сиськи». Не пошел вниз хорошо. Я получил на это право взбеситься от инспектора станции! Он снова позвонил в звонок.
  Несколько мгновений они ждали молча. Когда ответа по-прежнему не было, Норрис нажал все остальные кнопки одну за другой. «Пришло время испортить чью-то воскресную прогулку». Я постучал по его часам. — Может быть, она в церкви? Я усмехнулся.
  'Ага?' — вдруг затрещал изнуренный голос.
  «Квартира 4. Я потерял ключ. Не могли бы вы впустить меня, пожалуйста? – взмолился Норрис.
  Через несколько мгновений раздался резкий скрежет, затем щелчок замка.
  Сержант толкнул дверь, повернувшись к своему молодому коллеге и понизив голос. — Не говори им, что это закон, — тогда они тебя не пустят. Я заговорщицки коснулся его носа. — Вы научитесь.
  Кертис посмотрел на него, задаваясь вопросом, сколько еще патрулей ему придется терпеть эту боль. И, черт возьми, надеялся, что кто-нибудь вытащит ему вилку, если он когда-нибудь начнет становиться таким грустным мерзавцем.
  Они прошли по короткому затхлому коридору, мимо двух велосипедов и полки, заваленной почтой, в основном листовками с местной пиццей и китайской едой на вынос. На площадке первого этажа послышались выстрелы, за которыми последовал зычный голос Джеймса Гарнера: «Стой!» Он исходил из-за двери с номером «2».
  Они поднялись на второй этаж мимо двери под номером «3». Лестница сузилась, и наверху они подошли к двери под номером «4».
  Норрис громко постучал. Не отвечай. Он снова постучал, громче. И опять. Затем я посмотрел на испытательный срок. — Хорошо, они есть. Однажды это будешь ты. Что бы вы сделали?'
  — Выломать дверь? — рискнул Кертис.
  — А если она там занята сексом?
  Кертис пожал плечами. Я не знал ответа.
  Норрис снова постучал. 'Привет! Мисс Харрингтон? Есть кто? Полиция!'
  Ничего такого.
  Норрис развернул свое крепкое тело боком и с силой ворвался в дверь. Он трясся, но не поддавался. Он старался изо всех сил, и на этот раз дверь распахнулась, разбив раму, и он рухнул в узкий пустой коридор, схватившись за стену, чтобы не упасть.
  'Привет! Полиция!' – крикнул Норрис, продвигаясь вперед, затем повернулся к своему младшему офицеру. «Иди по моим стопам. Ничего не трогай. Мы не хотим загрязнять никакие улики.
  Кертис неуклюже шел на цыпочках, затаив дыхание, по коридору вслед за сержантом. Впереди него сержант толкнул дверь и остановился как вкопанный.
  'Кровавый ад!' — сказал Норрис. — О, черт возьми!
  Когда он догнал сержанта, молодой констебль остановился как вкопанный, глядя вперед с отвращением и потрясением. Холодное ощущение ползло по его внутренностям. Я отчаянно хотел отвести взгляд, но не мог. Болезненное увлечение, выходящее далеко за рамки профессионального долга, приковало его взгляд к кровати.
  
  
  
  
  
  
  
  
  58
  Рой Грейс уставился на сообщение Клео на дисплее своего телефона:
  
  Разберитесь в себе в Мюнхене. Позвони мне, когда вернешься домой.
  Не подписывайте. Не целуй. Просто дерзкое заявление.
  Но, по крайней мере, она наконец ответила.
  Он сочинил в уме краткий ответ и тут же отбросил его. Затем он сочинил еще один и выбросил его. Он пригласил ее на воскресный обед, чтобы поехать в Мюнхен, чтобы попытаться найти свою жену. Насколько хорошо это должно было звучать для нее?
  Но, конечно же, она могла быть немного сочувствующей? Он никогда не скрывал исчезновения Сэнди — Клео знала об этом все. Какой у него был выбор? Наверняка кто-нибудь будет делать то же, что и он сейчас, не так ли?
  И вдруг, подпитываемый усталостью, напряжением, непрекращающимся жаром палящего на голову солнца, он почувствовал вспышку гнева на Клео.
  Черт, женщина, неужели ты, черт возьми, не понимаешь?
  Он поймал взгляд Марселя Куллена и пожал плечами. 'Женщины.'
  'Все ок?'
  Грейс отложил телефон и обеими руками сжал тяжелый стакан. «Это пиво нормальное», — сказал он. «Более чем хорошо». Он сделал большой глоток. Затем он отхлебнул свой обжигающий кофе. — Больше ничего. Знаешь?'
  Криминальный гаупткомиссар улыбнулся, как будто не знал, что ответить.
  Мужчина за соседним столиком попыхивал трубкой из бриара. Дым плыл над ними, и запах внезапно напомнил Грейсу об отце, который тоже курил трубку. Я вспомнил все обряды. Его отец водил по стволу длинными тонкими белыми ершиками, которые быстро становились коричневыми. Выскабливание обода с помощью небольшого латунного инструмента. Перемешивая табак своими большими пальцами, наполняя чашу, зажигая ее спичкой Swan Vesta, затем утрамбовывая ее и снова зажигая. Гостиная моментально наполняется дразнящим ароматом сизого дыма. Или, если они ловили рыбу на маленькой лодке, или на конце Дворцового пирса, или на моле в гавани Шорхэм, Рой обычно смотрел по направлению ветра, когда его отец вынимал трубку, тогда убедитесь, что он стоит. с подветренной стороны от него, чтобы поймать эти огоньки.
  Он задавался вопросом, что сделал бы его отец в этой ситуации. Джек Грейс любил Сэнди. Когда он болел в хосписе, умирая слишком рано, в пятьдесят пять лет, от рака кишечника, она часами просиживала у его постели, разговаривая с ним, играя с ним в «Эрудит», читая вместе с ним « Спортинг Лайф» , когда он выбирал его ставки на каждый день и размещение их за него. И просто болтать. Они были как лучшие друзья с того дня, как Грейс впервые привела Сэнди домой, чтобы познакомиться с ее родителями.
  Джек Грейс всегда был человеком, довольным тем, что у него есть, счастливым остаться дежурным сержантом до выхода на пенсию, возиться с машинами и следить за лошадьми в свободное время, никогда не стремясь подняться выше в силовых структурах. Но он был основательным человеком, приверженцем деталей, процедур, подведения итогов. Конечно, он бы одобрил приезд Роя сюда. Не сомневайтесь в этом.
  Черт возьми , вдруг подумал Рой. Мюнхен просто полон призраков .
  — Скажите, Рой, — спросил Каллен, — насколько хорошо инспектор Поуп знал Сэнди?
  Возвращая его к реальности, к его сегодняшней задаче, Грейс ответила: «Хороший вопрос. Они были нашими лучшими друзьями — мы ездили с ними в отпуск каждый год в течение многих лет».
  — Значит, его не так-то легко было бы ошибиться… ах… ошибиться?
  'Нет. Ни его жена.
  Молодой человек, высокий и подтянутый, в желтой рубашке и красных брюках убирал стаканы с освободившихся мест рядом с ними. У него были модные накрашенные гелем светлые волосы.
  — Извините, — попросила его Грейс. 'Вы говорите по английски?'
  — Совершенно верно! Я ухмыльнулся.
  — Вы австралиец?
  — Боюсь!
  «Великолепно! Возможно ты можешь помочь мне. Вы были здесь в прошлый четверг?
  «Я здесь каждый день. Утром до полуночи.
  Из кармана пиджака Грейс вытащила фотографию Сэнди и показала ему. 'Вы видели этого человека? Она была здесь в четверг, во время обеда.
  Он взял фотографию и несколько мгновений внимательно изучал ее. 'Прошлый четверг?'
  'И это.'
  — Нет, приятель, это ни о чем не говорит. Но это не значит, что ее здесь не было. Там сотни людей каждый день». Я колебался. «Черт, я вижу так много лиц, что все они становятся размытыми. Я могу спросить у своих коллег, если хотите.
  — Пожалуйста, — попросила Грейс. «Это действительно важно для меня».
  Он ушел и через несколько минут вернулся с целой группой молодых уборщиков, все в одинаковой форме.
  — Извини, приятель, — сказал он. «Это кучка самых глупых людей на планете. Но лучшее, что я мог сделать!
  «Да, ты можешь отвалить, Рон!» — сказал один из молодых людей, невысокий коренастый австралиец с шевелюрой, похожей на подушечку для иголок. Я обратился к Грейс. — Извини за моего приятеля, он просто умственно отсталый. Случилось при рождении — мы пытаемся подшутить над ним».
  Грейс натянуто улыбнулась и протянула ему фотографию. «Я ищу этого человека. Кажется, она была здесь в прошлый четверг во время обеда. Просто интересно, кто-нибудь из вас, ребята, узнает ее?
  Коренастый австралиец взял фотографию, некоторое время изучал ее, а затем раздал по кругу. Каждый из них по очереди покачал головой.
  Марсель Куллен сунул руку в карман и вытащил пачку визитных карточек. Он встал и вручил каждому члену экипажа. Внезапно все они стали более серьезными.
  — Я вернусь завтра, — сказал полицейский. «У меня будет копия этой фотографии для каждого из вас. Если она вернется, пожалуйста, немедленно позвоните мне по номеру мобильного телефона, указанному на карте, или по номеру Landeskriminalamt. Это очень важно.'
  — Не беспокойся, — сказал Рон. — Если она вернется, мы позвоним.
  — Я был бы очень признателен.
  'Ты получил это.'
  Грейс поблагодарила их.
  Когда они вернулись к своим обязанностям, Каллен взял свое пиво и протянул стакан, глядя Грейс прямо в глаза. — Если твоя жена в Мюнхене, я найду ее для тебя, Рой. Что это вы говорите в Англии? Что бы это ни стоило?
  'Достаточно близко.' Грейс поднял свой стакан и коснулся стакана немца. 'Спасибо.'
  — Я также составил для вас список. Он вытащил из внутреннего кармана небольшой блокнот. «Если представить, что она здесь, то всю свою жизнь она прожила в Англии. Возможно, есть вещи, по которым она будет скучать, да?
  'Нравится?'
  'Некоторые продукты? Есть ли какие-нибудь продукты, которые она может пропустить?
  Грейс на мгновение задумалась. Это был хороший вопрос. «Мармит!» — сказал он через несколько мгновений. «Она любила этот материал. Каждый день ел его на тосте на завтрак.
  'ЛАДНО. Мармит. На Виктуалиенмаркт есть магазин, где продаются английские продукты для экспатриантов. Я пойду туда за тобой. У нее что-то не так с медициной? Возможно, аллергия?
  Грейс напряженно думала. «У нее не было аллергии, но у нее были проблемы с жирной пищей. Это было что-то генетическое. У нее было ужасное несварение желудка, если она ела богатую пищу — она принимала лекарства от этого».
  — У вас есть название наркотика?
  — Что-то вроде хломотила. Я могу заглянуть в аптечку дома.
  «Я могу поискать в клиниках врачей в Мюнхене — мы найдем, заказывает ли кто-нибудь с ее описанием это лекарство».
  'Хорошая мысль.'
  «Есть много вещей, на которые мы тоже должны обратить внимание. Какую музыку она любила? Она ходила в театр? Были ли у нее любимые фильмы или кинозвезды?
  Грейс перечислила список.
  — А спорт? Она занималась спортом?
  Внезапно Грейс поняла, откуда доносится немец. И то, что всего пару часов назад казалось невероятно сложной задачей, сузилось до того, что можно было сделать. И это показало ему, насколько туманным стало его собственное мышление. Это старое выражение, что за деревьями не видно леса, было так верно. «Плавание!» — спросил он, недоумевая, какого черта он сам до этого не додумался. Сэнди была одержима поддержанием формы. Она не бегала трусцой и не ходила в спортзал, потому что у нее болело колено. Плавание было ее большой страстью. Она каждый день ходила в общественные купальни в Брайтоне. Либо король Альфред, либо Регентство, либо, когда достаточно тепло, море.
  — Значит, мы можем следить за банями в Мюнхене.
  'Хороший план.'
  Снова глядя на свои записи, Каллен спросил: — Она любит читать?
  — Папа католик?
  Немец недоуменно посмотрел на него. — Папа?
  'Забудь это. Просто английское выражение. Да, она любила книги. Преступность, особенно. английский и американский. Элмор Леонард был ее любимцем.
  — На углу Шеллингштрассе есть книжный магазин, который называется «Мюнхенский ридер». Им управляет американец. Туда ходит много англоговорящих людей — они могут обмениваться книгами, знаете ли? Обменять их? Это правильное слово?
  — Он будет открыт сегодня?
  Каллен покачал головой. «Это Германия. В воскресенье все закрыто. Не то что в Англии.
  «Я должен был выбрать лучший день».
  — Завтра я пойду искать тебя. Теперь ты будешь есть что-нибудь?
  Грейс благодарно кивнула. Внезапно у него появился аппетит.
  А потом, когда он еще раз окинул взглядом море лиц, он мельком увидел женщину с коротко остриженными светлыми волосами, которая направлялась в их сторону с группой людей, но вдруг повернулась и пошла очень быстрым шагом. прочь.
  С бьющимся сердцем Грейс вскочил на ноги, пробежал мимо фотографирующего японца, побежал, протискивался сквозь группу, разгружавшую свои рюкзаки, цепляясь за нее глазами, настигая ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  59
  Одетая только в мятую белую футболку, Клео сидела на своем любимом месте, на коврике на полу, прислонившись спиной к дивану. Воскресные газеты были разбросаны вокруг нее, и она баюкала наполовину выпитую кружку кофе, который постепенно становился все более прохладным. Наверху Фиш, как всегда, деловито изучала свой прямоугольный аквариум. Медленно плывет несколько мгновений, словно выслеживая невидимую добычу, затем внезапно бросается на что-то, может быть, на крупинку еды, или на воображаемого врага, или на возлюбленного.
  Несмотря на то, что комната находилась в тени и все окна были открыты, жара была неприятно липкой. По телевидению транслировались « Скай ньюс », но звук был тише, и она на самом деле не смотрела, это был просто фон. На экране поднималась завеса черного дыма, люди рыдали, прерывистые изображения с ручной камеры показывали истеричную женщину, мертвые тела, застывшие здания, искривленный, горящий металлический шар, который был автомобилем, человека, покрытого кровь несут на носилках. Еще одно воскресенье в Ираке.
  Между тем, ее собственное воскресенье шло на убыль. Была половина двенадцатого, чудесный день, и все, что она делала, это вставала и лежала здесь, внизу, в этой затененной комнате, листая лист за листом бумаги, пока ее глаза не оцепенели, чтобы читать дальше. И ее мозг был слишком онемевшим, чтобы думать. Место выглядело подсказкой, ей нужно было хорошенько его почистить, но у нее не было ни энтузиазма, ни энергии. Она уставилась на свой мобильный телефон, ожидая увидеть ответ на сообщение, которое отправила Рою. Чертов мужчина , подумала она. Но на самом деле она проклинала себя.
  Затем она взяла телефон и набрала номер своей ближайшей подруги, Милли.
  Ответил ребенок. Протяжный, протяжный, прерывистый голос пятилетней девочки: «Здравствуйте, это Джессика, кто говорит, пожалуйста?»
  — Твоя мама там? — спросила Клео свою крестницу.
  — Мама сейчас очень занята, — важно ответила Джессика.
  — Не могли бы вы сказать ей, что это ваша тетя Кило? Кило — так Милли называла ее, сколько себя помнила. Это началось из-за того, что у Милли была дислексия.
  «Ну, дело в том, видите ли, тетя Кило, что она на кухне, потому что у нас сегодня на обед придет довольно много людей».
  Затем через несколько мгновений она услышала голос Милли. 'Эй, ты! Как дела?'
  Клео рассказала ей о том, что случилось с Грейс.
  Что ей всегда нравилось в Милли, так это то, что, какой бы болезненной ни была правда, Милли никогда не стеснялась в словах. «Ты чертов идиот, К. Чего ты от него ждешь? Что бы вы сделали в такой ситуации?
  'Он лгал мне.'
  «Все мужчины лгут. Вот как они действуют. Если вы хотите долгосрочных отношений с мужчиной, вы должны понимать, что это будет с лжецом. Это в их природе — это генетика, чертов дарвиновский дар выживания, ясно? Они говорят вам то, что хотят, чтобы вы услышали.
  'Здорово.'
  — Да, это правда. Женщины тоже лгут, но по-разному. Я солгала о большинстве оргазмов, которые, по мнению Роберта, у меня были.
  «Не похоже, что это основа для построения отношений, ложь».
  «Я не говорю, что это все ложь — я говорю, что если ты ищешь совершенства, Кей, ты останешься один. Единственные парни, которые никогда не станут тебе лгать, это те, что лежат в холодильниках в твоем морге.
  'Дерьмо!' — вдруг сказала Клео.
  — Что?
  'Ничего страшного. Вы только что напомнили мне о том, что я должен сделать.
  «Послушай, вторжение может произойти с минуты на минуту — у Роберта куча клиентов, пришедших на ленч! Могу я перезвонить вам сегодня вечером?
  'Скорее всего, не.'
  Повесив трубку, она посмотрела на часы и поняла, что была настолько поглощена мыслями о Рое, что совершенно забыла пойти в морг. Они с Дарреном оставили тело женщины, которое прошлой ночью привезли с пляжа, на тележке, потому что все холодильники были переполнены — один из них вышел из строя, его заменяли. В полдень местный гробовщик должен был забрать два тела, и она должна была впустить его, а женщину заодно поместить в один из освободившихся холодильников.
  Она поднялась на ноги. На ее автоответчике было сообщение от ее сестры Чарли, которая позвонила около десяти часов. Она точно знала, о чем пойдет речь. Ей придется выслушать подробный рассказ Чарли о том, как ее бросил бойфренд. Может быть, ей удастся уговорить ее встретиться где-нибудь на солнце, в парке или на берегу моря, на поздний обед после морга? Она набрала номер, и, к ее облегчению, Чарли с готовностью согласился, предложив известное ей место под Арками.
  Тридцать минут спустя, проползая в плотном потоке машин к пляжам, она въехала в ворота морга, с облегчением увидев, что крытый боковой вход, куда доставляли и увозили тела с глаз публики, был пуст — гробовщик еще не прибыл.
  Крыша машины была опущена, и ее настроение немного улучшилось, когда она вспомнила о чем-то, что Рой Грейс сказал ей несколько недель назад, когда она отвезла его в загородный паб на этой машине. Знаешь, теплым вечером, когда крыша вот так опущена и ты рядом со мной, довольно трудно думать, что в мире что-то не так!
  Она припарковала синий «МГ» на его обычном месте, напротив парадной двери серого, выложенного гравием здания морга, а затем открыла сумку, достала телефон и предупредила сестру, что опаздывает. Но ее телефона в нем не было.
  'Ошибка!' — сказала она вслух.
  Как, черт возьми, она могла забыть об этом? Она никогда, никогда, никогда не выходила из дома без него. Ее Nokia была прикреплена к ней невидимой пуповиной.
  Рой Грейс, какого черта ты делаешь с моей головой?
  Она закрыла крышу машины, хотя собиралась задержаться всего на несколько минут, и заперла ее. Затем, стоя под наружной камерой видеонаблюдения, она вставила свой ключ в замок служебного входа в морг и повернула его.
  Одной из машин в плотном потоке машин, струившихся по круговой системе Льюис-роуд, по ту сторону кованых ворот морга, была черная «Тойота Приус». В отличие от большей части остального транспорта, вместо того, чтобы двигаться вниз к берегу, он повернул налево на следующую улицу от морга, а затем медленно поехал вверх по крутому холму, по обеим сторонам которого стояли небольшие террасные домики. , ищу парковочное место. Миллиардер времени улыбнулся. Прямо перед ним было пространство, как раз подходящего размера. Ждем его.
  Потом снова пососал руку. Боль усиливалась; это морочило ему голову. Это тоже не выглядело хорошо. За ночь опухло еще больше.
  — Глупая маленькая сучка! — закричал он во внезапном приступе ярости.
  Несмотря на то, что Клео проработала в моргах восемь лет, она все еще не застрахована от запахов. Вонь, которая обрушилась на нее сегодня, когда она открыла дверь, почти физически отбросила ее назад. Как и все сотрудники морга, она давно приучила себя дышать ртом, но смрад разлагающегося мяса – кислый, едкий, зловонный – висел тяжелым и приторным, словно отягощенный лишними атомами, окутывал ее, как невидимый туман, кружась вокруг нее, просачиваясь сквозь каждую пору ее кожи.
  Так быстро, как только могла, затаив дыхание и забыв о звонке, который собиралась сделать, она поспешила мимо своего кабинета и вошла в маленькую раздевалку. Она стянула с крючка свежую пару зеленой пижамы, засунула ноги в свои белые резиновые сапоги, вырвала из пакета новую пару латексных перчаток и сунула в них мокрые руки. Затем она надела маску; не то чтобы это сильно уменьшит запах, но немного поможет.
  Она повернула направо и прошла по короткому коридору, выложенному серой плиткой, в приемную, примыкавшую к основному патологоанатомическому, и включила свет. Мертвая женщина была зарегистрирована как Неизвестная женщина , имя, данное всем неопознанным женщинам, которые пришли сюда. Клео всегда чувствовала, что это такая грусть — быть мертвой и неопознанной.
  Она лежала на столе из нержавеющей стали рядом с еще тремя, припаркованными рядом друг с другом, ее отрубленная рука была зажата между ног, ее волосы свисали назад, абсолютно прямые, с крошечной прядью зеленой травы в них. Клео подошла к ней, резко взмахнув рукой, и дюжина мух взлетела в воздух и заметалась по комнате. Сквозь смрад разложения она могла также сильно учуять что-то еще. Соль. Привкус моря. И вдруг, нежно выдергивая усик травки из волос женщины, она не была уверена, что хочет встретиться с сестрой на пляже.
  Затем раздался звонок в заднюю дверь. Приехал гробовщик. Она проверила изображение на камере видеонаблюдения, прежде чем открыть заднюю дверь в погрузочный отсек и помочь двум небрежно одетым молодым людям погрузить тела в пластиковые мешки для трупов в заднюю часть незаметного коричневого фургона. Затем они уехали. Она тщательно заперла двери отсека и вернулась в приемную.
  Из шкафа в углу она достала белый пластиковый мешок для трупов и подошла к телу. Она ненавидела иметь дело с поплавками. Их кожа после нескольких недель погружения в воду приобрела призрачный, жирно-белый цвет, а текстура, казалось, изменилась, так что она стала похожа на слегка чешуйчатую свинину. Терминология была adipocere . Первый техник морга, под началом Клео, которому нравилась эта мрачность, сказал ей с блеском в глазах, что это также известно как могильный воск .
  Губы, глаза, пальцы, часть щек, грудь, влагалище и пальцы ног женщины были съедены мелкими рыбками или крабами. Ее сильно изжеванные груди лежали, сморщенные, растопыренные вправо и влево, большая часть их внутренних тканей исчезла, как и все крупицы достоинства бедняжки.
  Королева? — задалась она вопросом, открывая сумку и подкладывая ее под себя, слегка приподнимая ее, но осторожно, на случай, если ее плоть порвется.
  Когда они осмотрели ее прошлой ночью вместе с двумя полицейскими в форме, детективом-инспектором и полицейским хирургом, а также Ронни Пирсоном, офицером коронера, они не обнаружили явных признаков того, что ее могли убить. На ее теле не было никаких следов, кроме ссадин, которые можно было бы ожидать от человека, катящегося по гальке прибоем, хотя она была в значительном состоянии разложения, и улики, возможно, уже были потеряны. Коронер был уведомлен, и им было разрешено доставить тело в морг для вскрытия в понедельник, для опознания — скорее всего, из стоматологических карт.
  Теперь она снова внимательно смотрела на нее, проверяя след от лигатуры на шее, который они могли пропустить, или входное отверстие от пули, пытаясь увидеть, что она может узнать о ней. Всегда было трудно определить возраст человека, который некоторое время находился в воде. Она предположила, что ей может быть где угодно, от двадцати пяти до сорока.
  Она могла быть утонувшей пловчихой или кем-то, кто выпал из лодки за борт. Самоубийца, наверное. Или даже, как иногда случалось, захоронение в море, которое не было должным образом утяжелено и вырвалось на свободу, хотя в море чаще хоронили мужчин, чем женщин. Или она могла быть одной из тысяч людей, которые просто исчезают каждый год. ошибиться . _
  Она осторожно подняла отрубленную руку и положила ее на пустой стол из нержавеющей стали рядом со своим телом. Затем очень осторожно она начала переворачивать ее на живот, чтобы проверить спину. При этом она услышала слабый щелчок внутри здания.
  Она подняла голову и некоторое время прислушивалась. Это звучало так, будто передняя дверь открывается или закрывается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  60
  'Сэнди!' Я закричал. 'СЭНДИ!!!'
  Она отстранялась от него. Черт, она бежала быстро!
  В простой белой футболке, синих велосипедных шортах и кроссовках, сжимая в руке небольшую сумку, женщина мчалась по тропинке вдоль берега озера. Грейс последовала за ней, уворачиваясь от статуи, и увидела, как она петляет между несколькими играющими детьми. Она обогнула двух шнауцеров, преследуя друг друга. Снова на тропинку, мимо нарядно одетой женщины верхом на лошади и целого крокодила матроничных женщин, идущих парами в нордическом стиле.
  Теперь Рой сожалел о своем пиве. Пот струился по его лицу, щипал глаза, почти ослеплял. К нему приближались два роликовых конька. Я свернул вправо. Так же служили. Левый. Так же служили. В последнюю минуту он в отчаянии рванулся, больно ударившись ногой о маленькую отдельно стоящую скамейку, и упал лицом вниз, скамья под ним, впившись в него.
  « Шульдиген! «Один из катающихся на роликах, высокий мальчик-подросток, стоял над ним с обеспокоенным видом. Другой встал на колени и протянул руку.
  — Все в порядке, — выдохнул я.
  'Ты американец?'
  'Английский.'
  'Мне так жаль.'
  — Я в порядке, хорошо, спасибо. Моя вина. Я… Потрясенный и чувствуя себя глупо, он взял мальчика за руку и позволил поднять себя. Как только он снова встал на ноги, его глаза охотились за Сэнди.
  — Вы порезали ногу, — сказал другой.
  Грейс едва взглянула на него. Он видел, что на его джинсах на левой голени была дыра и текла кровь, но ему было все равно. — Спасибо, Данке , — сказал он, глядя вперед, влево, вправо, в панике.
  Она исчезла.
  Тропа шла прямо, несколько сотен ярдов, через густой лес и вдали выходила на поляну. Но была и правая развилка через узкий мост с металлическими перилами.
  Бля, блять, блять, блять, блять.
  Он в отчаянии сжал руки. Считать!
  Куда она пошла? Каким возможным способом?
  Я повернулся к двум роликовым конькам. — Простите, где ближайший путь к дороге?
  Указывая на мост, один из них сказал: «Да, это кратчайший путь к дороге». Это единственная дорога.
  Он поблагодарил их, проковылял несколько ярдов, задумавшись, затем повернул направо, продираясь сквозь группу велосипедистов, ехавших к нему по мосту, и побежал быстрее, не обращая внимания на жгучую боль в ноге. Он решил, что Сэнди направится к выходу. Толпы. Он бросился хромать на бег, держась подальше от людной дорожки, бегая по траве рядом с ней, время от времени бросая взгляды на землю впереди в поисках скамеек, прыгающих собак, загорающих, но в основном не сводя глаз с расстояния, отчаянно выискивая вспышка светлых волос.
  Это была она! Хорошо, он поймал только часть ее профиля и не успел хорошенько разглядеть ее лицо, но этого было достаточно. Это был Сэнди. Это должно было быть! И какого черта еще она могла сбежать, если это была не она?
  Я мчался дальше, отчаяние притупляло боль. Он не мог зайти так далеко, так чертовски далеко, только для того, чтобы позволить ей вот так выскользнуть из его рук.
  Ты где?
  Ослепительный солнечный луч ударил прямо ему в глаза, словно луч фонарика, на мгновение. Отражение автобуса, движущегося по дороге, не более чем в сотне ярдов. Затем он увидел еще один блеск. На этот раз не было солнечного света.
  Он увернулся от веселой группы людей, которых фотографировали, как раз в тот момент, когда вспыхнула камера, перебежал край рваной травы и достиг пустой дороги с лесом сада по обеим сторонам и автобусом. Сэнди нигде не было видно.
  Потом он снова увидел ее, когда автобус двинулся дальше, в сотне ярдов впереди него, все еще на ходу!
  "САННДДДДДЙЙЙЙЙ!" — крикнул я.
  Она на мгновение остановилась как вкопанная и уставилась в его сторону, словно пытаясь понять, на кого он кричит.
  Не оставляя в ней никаких сомнений, отчаянно размахивая рукой, он бросился к ней, крича: «Сэнди! Сэнди! Сэнди!'
  Но она уже снова бежала и исчезла за поворотом. Появились два конных полицейских, приближавшихся к нему, и на мгновение он задумался, не попросить ли их о помощи. Вместо этого он помчался мимо них, осознавая их настороженные звезды.
  Затем вдалеке он увидел желтую стену здания. Она бежала мимо красного стоп-сигнала и скипа, через мост, мимо здания и группы автобусов.
  Затем она остановилась у припаркованного серебристого БМВ и, похоже, что-то искала в своей сумке — ключ, как он предположил.
  И вдруг он оказался рядом с ней, хватая ртом воздух. 'Сэнди!' — сказал он восторженно.
  Она повернула голову, тяжело дыша, и сказала ему что-то по-немецки.
  А потом, впервые взглянув на нее должным образом, я понял, что это была не Сэнди.
  Это была вовсе не она.
  Его сердце рухнуло, как лифт с оборвавшимся тросом. У нее был тот же профиль, до странности такой же, но лицо было шире, площе, гораздо проще. Он не мог видеть ее глаз, потому что они были за темными очками, но ему это было и не нужно. Это был не рот Сэнди; это был маленький, тонкий рот. Это была не прекрасная, шелковистая кожа Сэнди; это лицо было изрыто прыщами с детства.
  — Я… я сожалею. Мне так жаль.'
  'Ты анличанин?' сказала она с приятной улыбкой. 'Я могу вам помочь?'
  Теперь у нее был ключ, он нажал на брелок, и двери открылись. Она открыла водительскую дверь и пошарила в поисках чего-то внутри. Он услышал звон монет.
  — Мне очень жаль, — сказал он. — Я… я сделал ошибку. Я перепутал вас — я думал, что вы тот, кого я знаю.
  — Я забыл время! Она погладила себя по голове, показывая глупость. — Полиция выписывает вам штрафы очень быстро. Два часа только по билету!
  Она вытащила горсть евро из дверного кармана.
  — Могу я задать вам вопрос, пожалуйста? Ах, вы были здесь, в Английском саду, в четверг? Примерно в это же время?
  Она пожала плечами. 'Я так думаю. В такую погоду я часто ем. Она задумалась на мгновение. 'Прошлый четверг?' она сказала.
  'И это.'
  Она сказала. 'Определенно. Точно.'
  Грейс поблагодарила ее и отвернулась. Его одежда прилипла к коже от пота. Лента крови тянулась по правому кроссовку. Неподалеку он увидел Марселя Куллена, идущего к нему. Он чувствовал себя совершенно разбитым. Он вытащил свой мобильный телефон и поднес его к уху, когда женщина подошла к автомату по продаже билетов. Но он не звонил. Он фотографировал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  61
  Клео продолжала слушать. Она определенно услышала щелчок.
  Остановившись на полпути в процессе перекатывания тонкого, хрупкого, серого трупа, она осторожно опустилась спиной на стол из нержавеющей стали. 'Привет?' — позвала она, ее голос был приглушен маской.
  Затем она остановилась, прислушиваясь, с тревогой глядя через дверь на безмолвные серые плитки коридора. 'Привет? Кто это?' — крикнула она громче, чувствуя, как комок перехватил горло. Она опустила маску, позволив ей повиснуть на лентах. 'Привет?'
  Тишина. Только слабый гул холодильников.
  Ее пронзила волна страха. Она оставила входную дверь открытой? Конечно нет, она никогда не оставляла его открытым. Она старалась ясно мыслить. Запах, когда она открыла дверь — могла ли она оставить ее открытой, чтобы впустить свежий воздух?
  Ни за что, она не была бы такой глупой. Она всегда закрывала дверь; он самоблокирующийся. Конечно, она закрыла его!
  Так почему человек не ответил?
  И в своем переутомленном сердце она уже знала ответ на этот вопрос. Вокруг было несколько чудаков, для которых морги были очарованием. В прошлом у них было несколько взломов, но теперь новейшие системы безопасности в течение добрых восемнадцати месяцев действовали как эффективное сдерживающее средство.
  Внезапно она вспомнила о мониторе видеонаблюдения на стене и посмотрела на него. На нем было статичное черно-белое изображение асфальта за дверью, клумбы и кирпичной стены за ней. Задние фонари и задний бампер ее машины были как раз в рамке.
  Затем она услышала отчетливый шорох одежды в коридоре.
  По всему телу побежали мурашки. На мгновение она замерла, ее мозг закружился, пытаясь набраться сил. На полке рядом со шкафом стоял телефон, но она не успела до него добраться. Она откровенно огляделась в поисках оружия, которое было в пределах досягаемости. На мгновение она нелепо подумала об отрубленной руке трупа. Страх сжал ее кожу; ее скальп чувствовал себя так, как будто на ней была тюбетейка.
  Шорох приблизился. Она увидела тень, двигавшуюся по плитке.
  Затем внезапно ее страх превратился в гнев. Кто бы, черт возьми, ни был там, он не имел ни черта права быть здесь . Она не собиралась бояться или запугать какого-то психа, который получает удовольствие от проникновения в морг. Ее морг.
  В несколько быстрых, решительных шагов она добралась до шкафа, с шумом открыла дверцу и вытащила самый большой из разделочных ножей Сабатье. Затем, крепко схватив его за ручку, она подбежала к открывшемуся дверному проему. И с криком ужаса столкнулась с высокой фигурой в оранжевой футболке и светло-зеленых шортах, которая схватила ее за руки, прижав к бокам. Нож со звоном упал на кафельный пол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  62
  Марсель Каллен подъехал к бордюру и указал на улицу. Рой Грейс увидел на углу большой магазин бежевого цвета. Окна были заставлены книгами, а внутри было темно. Свет внутри, свисающий со стеблей, был включен, обеспечивая скорее украшение, чем какое-либо освещение. Вспомнили Грейс светлячков.
  Элегантные серые буквы на витрине магазина гласили: «Мюнхенская читалка». Другой анонсировал Second-hand Books на английском языке.
  — Я просто хотел показать тебе магазин. Я прошу об этом завтра, — сказал немецкий сыщик.
  — сказала Грейс. Он выпил две большие кружки пива, колбасу, квашеную капусту и картофель, и чувствовал себя явно одурманенным. На самом деле, у него были проблемы с тем, чтобы держать глаза открытыми.
  — Сэнди любил читать, ты мне говорил?
  Был . Это слово потрясло Грейс. Ему не нравились люди, говорящие о Сэнди в прошедшем времени, как будто она умерла. Но он позволил этому ускользнуть. Он сам использовал это время достаточно часто, подсознательно. Внезапно почувствовав себя более энергичным, он сказал: «Да, она всегда много читала. Криминал, триллеры, всевозможные детективные романы. Биографии тоже — особенно ей нравилось читать о женщинах-исследователях».
  Каллен включил передачу и поехал дальше. — Что это такое? У вас в Англии есть такая поговорка: «Держи свой член выше?»
  Грейс похлопал друга по руке. 'Хорошая память!'
  — Итак, теперь мы пойдем в полицейский участок. Там у них есть записи о пропавших без вести. У меня есть подруга, Сабина Томас, полицайрат, которая заведует этим отделом. Она идет нас встречать.
  — Спасибо, — сказала Грейс. — Она такая в воскресенье.
  Его прежний оптимизм покинул его, и он чувствовал себя разбитым, снова осознавая чудовищность того, с чем он столкнулся здесь. Я наблюдал за тихими улицами, заброшенными магазинами, проезжающими машинами, пешеходами. Она могла быть где угодно. В комнате за любым из этих фасадов, в любой из этих машин, на любой из этих улиц. И это был всего один город. Сколько миллиардов городов и поселков в мире было там, где она могла бы быть?
  Я нашел кнопку на его двери и опустил окно. Душный, влажный воздух дул ему в лицо. Глупость, которую он чувствовал ранее, возвращаясь к столу после бесплодной погони, ушла, но теперь он чувствовал себя потерянным.
  Почему-то после звонка Дика Поупа он решил, что все, что ему нужно сделать, это пойти в Английский сад, и он найдет там Сэнди. Ждем его. Как будто она позволила Дику и Лесли Поуп увидеть ее, чтобы донести до него сообщение.
  Насколько это было глупо?
  — Если хотите, по дороге в офис мы можем пройтись по Мариенплац. Это небольшой обход. Мы можем пойти туда, на рынок Виктуалиенмаркт, место, где, как я говорил вам, англичанин может пойти поесть.
  'Да спасибо.'
  «Тогда ты придешь ко мне домой и познакомишься с моей семьей».
  Грейс улыбнулась ему, задаваясь вопросом, имел ли немец хоть какое-то представление о том, насколько он послал ему кажущуюся нормальность его жизни. Затем внезапно зазвонил его мобильный телефон. Грейс посмотрела на дисплей.
  Личный номер.
  Он позволил ему прозвенеть еще пару раз, колеблясь. Вероятно, работа, а сейчас он был не в том настроении, чтобы разговаривать с кем-то из рабочих. Но он знал о своих обязанностях. С тяжелым сердцем я нажал зеленую кнопку.
  'Мне!'
  Это был Гленн Брэнсон.
  — Что?
  'Где ты?'
  'Мюнхен.'
  « Мюнхен? Вы все еще здесь?
  — Прошло всего несколько часов.
  — Какого хрена ты там вообще делаешь?
  — Пытаюсь купить тебе лошадь.
  Наступило долгое молчание. " что ?" А потом: «О, я понял. Очень смешно. Мюнхен – дерьмо, чувак. Вы когда- нибудь видели этот фильм « Ночной поезд в Мюнхен »?
  'Нет.'
  «Режиссер Кэрол Рид».
  — Никогда не видел. Сейчас не лучшее время для обсуждения фильмов.
  — Ага, ну, вчера вечером ты смотрел «Третьего человека» . Это я тоже руководил».
  — Это то, о чем ты звонил, чтобы рассказать мне?
  'Нет.' Он собирался что-то добавить, когда Каллен перегнулся через Грейс, указывая на довольно невпечатляющее здание.
  'Подожди минутку.' Грейс прикрыла мундштук.
  « Биркеллер, откуда Гитлера выгнали за то, что он не оплатил счет!» он сказал. — Слух, знаете ли!
  «Я просто проезжаю мимо водопоя Адольфа Гитлера, — сообщила Грейс Брэнсону.
  'Ага? Ну, продолжайте проезжать мимо него. У нас есть проблемы.'
  'Скажите мне?'
  'Оно большое. Массивный. ЛАДНО?'
  'Я весь во внимании.'
  — Ты кажешься взбешенным. Ты пил?'
  — Нет, — сказал Грейс, мысленно напрягая себя. 'Скажите мне?'
  — У нас в руках еще одно убийство, — сказал сержант. «Сходство с Кэти Бишоп».
  И вдруг Рой Грейс резко выпрямился, полностью настороженный. «Какие сходства?»
  «Молодая женщина — имя Софи Харрингтон. Ее нашли мертвой с противогазом на лице.
  Холодные пальцы поползли вверх по позвоночнику Грейс. 'дерьмо. Что еще у вас есть?'
  'Что еще тебе нужно? Говорю тебе, чувак, тебе нужно таскать сюда свою задницу.
  — У вас есть детектив Мерфи. Она справится.
  — Она твоя дублерша, — сказал он пренебрежительно.
  — Если ты хочешь называть ее так. Насколько мне известно, она мой заместитель SIO.
  — Знаешь, что говорили о дублерше Греты Гарбо?
  Пытаясь вспомнить какой-нибудь фильм, в котором он когда-либо видел легенду экрана, Грейс раздраженно ответил: «Нет, что они сказали?»
  «Дублер Греты Гарбо может делать все, что делает Грета Гарбо, за исключением того, что делает Грета Гарбо».
  «Очень лестно».
  «Ты понял?»
  «Я ошибся».
  — В таком случае тащи свою задницу сюда следующим самолетом. Элисон Воспер думает, что у нее твой скальп. Мне плевать на эту политику, но мне плевать на тебя. И ты нам нужен.
  — Ты не забыл покормить Марлона? — спросила Грейс.
  — Марлон?
  «Золотая рыбка».
  'Вот дерьмо.'
  
  
  
  
  
  
  
  
  63
  Клео попыталась закричать, но звук застрял у нее в горле. Она маниакально боролась, пытаясь высвободить руки, лицо мужчины расплывалось перед ее расфокусированным взглядом. Она ударила его ногой по голени.
  Потом она услышала его голос.
  «Клео!»
  Тихий, жалобный. Клео! Это я! Ничего страшного.'
  Колючие черные волосы. Испуганное выражение на его молодом, приятном лице. Одет небрежно в оранжевый топ и зеленые шорты, в уши вставлены наушники.
  'Вот дерьмо.' Она перестала сопротивляться, ее рот открылся. — Дарен!
  Он отпустил ее руки очень медленно, осторожно, как будто еще не был полностью уверен, что может доверять ей, чтобы не ударить его. — Ты в порядке, Клео?
  Глотая воздух, она почувствовала, как будто ее сердце пытается вырваться из груди. Она отступила назад, глядя на своего коллегу, потом на нож на полу, потом снова на его карие глаза. Число Слишком оцепенел, чтобы сказать что-то еще на мгновение.
  — Вы меня так потрясли. Слова вырвались задыхаясь, шепотом.
  Даррен поднял руки и вытащил наушники, позволив им болтаться на белых проводах. Затем он снова поднял руки в знак капитуляции. Он дрожит, поняла она.
  'Мне жаль.' Она все еще тяжело дышала, ее голос дрожал. Затем она улыбнулась, пытаясь исправить ситуацию.
  Все еще выглядя неуверенно, он сказал: «Я такой страшный?»
  — Я… я слышала, как открылась дверь, — сказала она, начиная чувствовать себя глупо. — Я звал, а ты не ответил. Я думал, что ты злоумышленник. Я - был. . .' она покачала головой.
  Он опустил руки, зажав уши. «Я слушал тяжелую музыку, — сказал он. — Я не расслышал тебя.
  'Мне так жаль.'
  Он наклонился и потер голень.
  'Я сделал тебе больно?'
  'На самом деле да! Но я буду жить. На его голени была неприятная отметина. Я вдруг вспомнил, что мы оставили тело. Я подумал, что с таким нагревом он должен пойти в холодильник. Я звонил тебе, но ни из твоего дома, ни с твоего мобильного телефона не было ответа, поэтому я решил зайти и сделать это».
  Почувствовав себя теперь более нормально, Клео снова извинилась.
  Я пожал плечами. «Не беспокойтесь об этом. Но я никогда не считал работу в морге контактным видом спорта».
  Она смеялась. — Мне так, так жаль. Я только что просрал двадцать четыре часа. Я-'
  'Забудь это. Я в порядке.'
  Она посмотрела на красную полоску на его ноге. — Хорошо, что ты зашел. Спасибо.'
  — В следующий раз я дважды подумаю, — добродушно сказал он. «Возможно, мне стоило остаться на прежней работе — там было гораздо меньше насилия».
  Она ухмыльнулась. Она вспомнила, что на предыдущей работе Даррен был учеником мясника. «Хорошо, что вы упускаете время в воскресенье», — сказала она.
  «Это спасло меня от барбекю у родителей моей девушки», — сказал он. «Это обратная сторона этой работы. Я не могу готовить барбекю с тех пор, как начал здесь работать».
  'Это касается нас обоих.'
  Они оба думали о жертвах ожогов. Обычно их кожа была почерневшей, хрустящей, как свиные шкварки. В зависимости от того, как долго они горели, их плоть иногда становилась серой и твердой, иногда сырой и кровавой, как обжаренная, недоваренная свинина. Клео когда-то читала, что племена каннибалов в Центральной Африке называли белого человека длинной свиньей . Она прекрасно понимала, почему. По этой причине многим людям, работавшим в моргах, было некомфортно на барбекю. Особенно, когда речь шла о свинине.
  Вместе они перевернули труп на живот и осмотрели ее спину на наличие татуировок, родимых пятен и пулевых ранений, но ничего не нашли. С облегчением они, наконец, поместили ее в мешок для трупов, застегнули молнию и сунули в холодильник номер 17. Завтра начнется процесс ее опознания. Мягкие ткани с ее пальцев исчезли, так что отпечатков сделать было нельзя. Ее челюсть была цела, так что можно было проверить стоматологические записи. ДНК был более дальним шагом — ей уже нужно было быть в базе данных, чтобы найти совпадение. Ее описание, фотографии и измерения будут отправлены на линию помощи пропавшим без вести, а полиция Сассекса свяжется с друзьями и родственниками всех пропавших без вести, которые подходят под описание этой мертвой женщины.
  А утром патологоанатом-консультант, доктор Найджел Черчман, проведет вскрытие, чтобы установить причину смерти. Если в ходе этого он обнаружит что-нибудь подозрительное, он немедленно остановит свою работу, уведомит коронера и вызовет патологоанатома министерства внутренних дел, либо Надюшку, либо доктора Теобальда.
  Тем временем у Клео и Даррена оставалось еще несколько часов до славного августовского воскресного дня.
  Даррен уехал первым на своем маленьком красном «ниссане», направляясь к барбекю, без которого он действительно мог бы обойтись. Клео стояла в дверях, глядя, как он уезжает, не в силах удержаться от зависти к нему. Он был молод, полон энтузиазма, счастлив в отношениях с девушкой и на работе.
  Она быстро приближалась к неправильной стороне тридцати. Наслаждаясь своей карьерой, но в то же время беспокоясь о ней. Она хотела иметь детей, пока не состарилась. Тем не менее, каждый раз, когда она думала, что нашла мистера Правого, он выдавал ей что-то из левого поля. Рой был таким милым мужчиной. Но как только она подумала, что все было идеально, его пропавшая жена выскочила, как черт из коробки.
  Она поставила будильник, вышла на улицу и заперла входную дверь с одной мыслью – вернуться домой и посмотреть, не пришло ли сообщение от Роя. Затем, идя по асфальтированной дороге к своему синему MG, она остановилась как вкопанная.
  Кто-то разрезал черную брезентовую крышу. На всем протяжении от лобового до заднего стекла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  64
  Женщина за деревянным прилавком и стеклянным окном протянула ему желтовато-коричневую прямоугольную форму. «Пожалуйста, назовите здесь свое имя, адрес и другие подробности», — попросила она его усталым голосом. Она выглядела так, словно сидела там слишком долго, напоминая ему экспонат в музейной витрине, который кто-то забыл протереть пылью. Ее лицо было бледным в помещении, а бесформенные каштановые волосы ниспадали на ее лицо и плечи, как занавески, которые оторвались от некоторых колец.
  Над стойкой регистрации отделения неотложной и неотложной помощи Королевской больницы графства Сассекс располагался большой ЖК-дисплей с желтыми буквами на черном фоне, на котором в настоящее время значилось ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ 3 ЧАСА.
  Я внимательно рассмотрел форму. Требовались имя, адрес, дата рождения и ближайшие родственники. Не обошлось и без аллергии.
  'Все в порядке?' — спросила женщина.
  Он поднял распухшую правую руку. — Трудно писать, — сказал он.
  — Хочешь, я заполню его для тебя?
  'Я могу управлять.'
  Затем, облокотившись на стойку, он несколько мгновений смотрел на форму, его мозг, затуманенный болью, действительно работал совсем не так хорошо. Он пытался думать быстро, но мысли, которые он хотел, приходили не в правильной последовательности. Внезапно он почувствовал легкое головокружение.
  — Вы можете сесть и заполнить его, — сказала она.
  Огрызнувшись на нее, он закричал: «Я СКАЗАЛ, ЧТО МОГУ УПРАВЛЯТЬ!»
  Люди вокруг в изумлении подняли головы со своих жестких серых пластиковых сидений. Не умно , подумал я. Не умно привлекать внимание. Он торопливо заполнил бланк, а потом, как бы загладив свою вину, помимо « Аллергии » остроумно написал: «Боль».
  Но она, казалось, не заметила, когда взяла форму обратно. — Пожалуйста, садитесь, скоро к вам придет медсестра.
  'Три часа?' он сказал.
  — Я скажу им, что это срочно, — отрезала она, а затем с опаской наблюдала, как странный мужчина с длинными всклокоченными каштановыми волосами, густыми усами и бородой, в больших затемненных очках, в мешковатой белой рубашке поверх жилета из шнурка, серых брюках и сандалиях, прошел на свободное место между мужчиной с окровавленной рукой и пожилой женщиной с перевязанной головой и сел. Потом она взяла свой телефон.
  Миллиардер времени отстегнул BlackBerry от кобуры, которая была прикреплена к его ремню, но прежде чем он успел что-либо сделать, перед ним упала тень. Над ним стояла приятная на вид темноволосая женщина лет сорока, в форме медсестры. Значок на ее лацкане гласил: «Барбара Лич — медсестра неотложной помощи».
  'Привет!' сказала она беззаботно. — Не могли бы вы поесть со мной?
  Она провела его в маленькую кабинку и попросила сесть.
  'В чем проблема?'
  Я поднял его руку. «Я повредил его, работая над машиной».
  'Как давно?'
  Подумав немного, он сказал: «В четверг днем».
  Она внимательно изучила его, перевернула и сравнила со своей левой рукой. «Выглядит зараженным», — сказала она. — Вам недавно делали прививку от столбняка?
  — Не помню.
  Она снова некоторое время задумчиво изучала его. — Работаешь на машине? она сказала.
  «Старая машина. Я восстанавливаю его.
  — Я позову доктора к вам как можно скорее.
  Он вернулся к своему стулу в приемной и снова обратил внимание на свой BlackBerry. Он вошел в Интернет, а затем щелкнул закладку для Google.
  Когда это произошло, я ввел команду поиска MG TF.
  Это была машина Клео Мори.
  Несмотря на его боль, несмотря на его смутные мысли, план формировался. Действительно неплохой план.
  «Чертовски блестяще!» — сказал он вслух, не в силах сдержать волнение. Затем тотчас же он сжался обратно в свою раковину.
  Его трясло.
  Всегда знак, одобренный Господом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  65
  Неохотно прервав свои драгоценные часы в Мюнхене, Грейс удалось сесть на более ранний рейс. Погода в Англии резко изменилась в течение дня, и вскоре после шести часов вечера, когда он шел за своей машиной с многоэтажной автостоянки в Хитроу, небо было зловеще-серым и зловещим. дул холодный ветер, заливая ветровое стекло дождем.
  Это был такой ветер, о существовании которого забываешь в те долгие летние дни, что были недавно, подумал я. Это было похоже на суровое напоминание матери-природы о том, что лето долго не продлится. Дни уже становились короче. Через месяц с небольшим наступит осень. Потом зима. Другой год.
  Чувствуя себя опустошенным и уставшим, он задавался вопросом, чего же он добился сегодня, не считая того, что заработал еще одну черную отметку в книге Элисон Воспер. Что-нибудь вообще?
  Я всунул его билет в автомат, и шлагбаум поднялся. Даже грубый звук двигателя при ускорении, который он обычно любил слушать, сегодня вечером казался фальшивым. Однозначно работает не на всех цилиндрах. Как и его владелец.
  
  Разберитесь в себе в Мюнхене. Позвони мне, когда вернешься домой.
  Направляясь к кольцевой развязке по направлению к М25, он вставил свой телефон в держатель для громкой связи и набрал номер мобильного телефона Клео. Он начал звонить. Затем он услышал ее голос, немного невнятный и трудноразборчивый из-за хриплого гула джазовой музыки на заднем плане.
  'Мне! Детектив-суперинтендант Рой Грейс! Где ты?'
  «Только что вылетел из Хитроу. Ты?'
  «Я разъехался с моей младшей сестрой, мы едем на третьем «Морском бризе» — нет, извините, поправьте! Мы на нашем пятом "Морском бризе", у Арки. Это дует хули, но есть отличная группа. Прийти и присоединиться к нам!'
  — Мне нужно на место преступления. Позже?'
  — Не думаю, что мы еще долго будем в сознании!
  — Значит, ты сегодня не на дежурстве?
  'Выходной!'
  — Могу я заскочить позже?
  «Не могу гарантировать, что буду бодрствовать. Но ты можешь попробовать!
  Когда он был ребенком, Черч-роуд в Хоуве была унылой заводью, в которую превратилась оживленная, шумная торговая улица Брайтона, Вестерн-роуд, где-то к западу от супермаркета Уэйтроуз. За последние годы он значительно оживился: в модных ресторанах, гастрономах и магазинах выставлены товары, которые люди моложе 90 лет, возможно, захотят купить.
  Как и большая часть этого города, многие знакомые названия из его прошлого вдоль Черч-роуд, такие как бакалейщик Калленс, аптека Парис и Грининг, универмаги Хиллс оф Хоув и Пламмер Роддис, теперь исчезли. Осталось всего несколько. Один принадлежал пекарю Форфарсу. Вскоре после них он свернул направо, проехал по улице с односторонним движением, наверху повернул направо, а затем еще раз прямо в Ньюман-виллас.
  Как и в большинстве жилых районов с более низкой арендной платой в этом скоротечном городе, улица была забита досками арендных агентств. Номер 17 не стал исключением. Вывеска Rand & Co. на видном месте рекламировала сдаваемую в аренду квартиру с двумя спальнями. Всего в нескольких дюймах от него, дородный полицейский констебль в форме с блокнотом в руках стоял перед барьером из бело-голубой ленты с места преступления, который огораживал часть тротуара. Вдоль улицы было припарковано несколько знакомых машин. Грейс увидела квадратную громаду крупного аварийного автомобиля, несколько других полицейских машин, припаркованных по обеим сторонам, из-за чего узкая улица стала еще уже, и группу репортеров, среди которых, как он заметил, был и старый добрый Кевин Спинелла.
  Анонимный в своей частной «Альфе», он проехал мимо них всех и нашел место на двойной желтой полосе за углом, на Черч-роуд. Выключив двигатель, он некоторое время сидел неподвижно.
  Сэнди.
  Куда он ушел отсюда? Подождите, пока Каллен ничего не придумал? Вернуться в Мюнхен и провести там больше времени? Он должен был уйти в двухнедельный отпуск — они с Клео обсуждали, куда уехать вместе, а она, возможно, поедет с ним на полицейский симпозиум в Новом Орлеане в конце этого месяца. Но в этот момент большая часть его была разорвана.
  Если Сэнди была в Мюнхене, он знал, что сможет ее найти. Сегодня действительно было глупо. Он никогда не сможет добиться многого всего за несколько часов. Но, по крайней мере, он начал дело, сделал все, что мог. Марсель Куллен был надежным человеком, он сделает для него все, что в его силах. Если бы он вернулся на неделю, возможно, этого было бы достаточно. Он мог бы провести одну неделю там, а другую в Новом Орлеане с Клео. Это сработает, если он сможет убедить ее купить его. Большое если.
  Переключившись на задачу, стоящую прямо перед ним, он достал сумку из багажника и пошел обратно к номеру 17. Несколько репортеров накричали на него, нетерпеливо выглядящая девушка сунула ему в лицо поролоновый микрофон и лопнули лампы-вспышки.
  — На данном этапе без комментариев, — твердо сказал он.
  Внезапно Спинелла преградила ему путь. — Это еще один, детектив-суперинтендант? — тихо спросил я.
  — Что еще?
  Спинелла еще больше понизил голос, бросив на него понимающий взгляд. 'Если вы понимаете, о чем я. Правильно?'
  — Я скажу вам, когда увижу себя.
  — Не волнуйтесь, детектив-суперинтендант. Если вы этого не сделаете, это сделает кто-то другой». Спинелла постучал себя по носу. «Источники!»
  Вынашивая приятную мысль о том, чтобы вырубить репортеру свет, уже почти слыша хруст носовых костей Спинеллы, Грейс протиснулась мимо него и подписала свое имя в блокноте. Констебль велел ему подняться на верхний этаж.
  Он нырнул под ленту, затем начал доставать из сумки свежий белый бумажный костюм и неуклюже влезать в него. К своему смущению, он чуть не упал на глазах у всей Сассексской прессы, когда втиснул обе ступни в одну ногу. С красным лицом он разобрался, надел одноразовые галоши и пару латексных перчаток и вошел внутрь.
  Закрыв за собой входную дверь, он остановился в коридоре и принюхался. Всего лишь обычный затхлый запах старого ковра и вареных овощей, характерный для тысячи таких обшарпанных зданий, в которых он побывал за свою карьеру. Никакого запаха разлагающегося трупа, а это означало, что жертва умерла не так давно — не потребуется много дней летней жары, чтобы запах разлагающегося трупа стал заметен. Небольшое облегчение, подумал он, заметив полоску скотча, которая была проложена по всей лестнице, обозначая путь входа и выхода, что он был рад видеть. По крайней мере, прибывшая сюда полиция знала, что делает, избегая заражения на месте происшествия.
  Что ему и нужно было сделать самому. Ему было бы неразумно подниматься наверх из-за риска создать для команды защиты ситуацию перекрестного заражения, по которой они могли бы ползать повсюду. Вместо этого он достал свой мобильный телефон и позвонил Ким Мерфи, сказав ей, что он внизу.
  На первом этаже над ним он внезапно увидел офицера SOCO в белом костюме и капюшоне по имени Эдди Гриббл. Он стоял на коленях на полу, соскребая кожу. Он сказал в знак признания. Второй, точно так же одетый СОКО, Тони Моннингтон, также появился в поле зрения, стирая пыль со стены в поисках отпечатков пальцев.
  — Добрый вечер, Рой! — весело позвал он.
  Грейс подняла руку. — Хорошего воскресенья?
  — Вытащите меня из дома. А Белинда может смотреть по телику все, что захочет.
  «Всегда есть серебряная подкладка!» Грейс мрачно ответила.
  Через несколько мгновений появились еще две фигуры в костюмах и капюшонах и спустились к нему по лестнице. Одним из них был Ким Мерфи с видеокамерой в руках, другим был старший инспектор Брендан Дуйган, высокий, широкоплечий, добродушный офицер с нежным румяным лицом и преждевременно оседлыми волосами, остриженными короткой стрижкой. Дуйган был дежурным SIO, вызванным на эту сцену раньше, как Грейс узнала по пути сюда. Впоследствии Дуйган позвонил Ким Мерфи из-за сходства с убийством Кэти Бишоп.
  Обменявшись краткими любезностями, Мерфи показал Грейс видеозапись, снятую с места происшествия. Я смотрел его на маленьком экране на задней панели камеры.
  После того, как вы проделали эту работу в течение ряда лет, вы начали думать, что вы невосприимчивы к ужасам, что вы все это видели, что ничто больше не может вас удивить или шокировать. Но кадры, которые ему показали, теперь заставили его похолодеть.
  Глядя на слегка дергающуюся видеозапись фигур в белых костюмах и капюшонах, где еще двое офицеров SOCO стоят на четвереньках, а еще один стоит, а Надюшка Де Санча стоит на коленях в конце кровати, он увидел обнаженное тело алебастрового цвета. молодой женщины с длинными каштановыми волосами, лежащей на кровати, с противогазом на лице.
  Это была максимально точная копия того, как нашли Кэти Бишоп.
  За исключением того, что Кэти, похоже, не сопротивлялась. Теперь камера начала показывать, что у этой молодой женщины точно было. На полу валялась разбитая тарелка, над ней была выбита отметина в стене. Разбитое зеркало на туалетном столике, повсюду валяются флаконы с духами и баночки с косметикой, а на стене, прямо над белым изголовьем, пятно крови. Затем затяжной кадр с абстрактным изображением в рамке ряда шезлонгов, лежащих на полу, с разбитым стеклом.
  В Брайтоне за эти годы произошло немало убийств, но одна вещь, к счастью, никогда прежде не омрачала его, — это призрак серийного убийцы. Это была даже не та область, о которой Грейс нужно было много знать — до сих пор.
  би-би-би-бикнула автомобильная сигнализация . Он отключил его, глядя на стоп-кадр мертвой молодой женщины. Он регулярно посещал лекции SIO по делам о серийных убийцах на ежегодном симпозиуме Международной ассоциации расследователей убийств, который в основном проводился в США. Он пытался вспомнить общие черты. До сих пор Спинелла держал свое слово, и в прессе не было никаких упоминаний о противогазе, так что подражательное убийство маловероятно.
  Одна вещь, которую он ясно помнил из лекции, была дискуссия о страхе, который может возникнуть в сообществе, когда будет объявлено, что там есть серийный убийца. Но в равной степени сообщество имело право знать, нуждалось в знании.
  Затем Грейс обратилась к DCI Дуйгану. «Что у нас есть на данный момент?» Я спрашивал.
  — По мнению Надюськи, молодая женщина мертва уже около двух дней, плюс-минус.
  — Есть идеи, как она умерла?
  'И это.' Ким Мерфи включила камеру и увеличила масштаб, указывая на горло молодой женщины. Был виден темно-красный след от лигатуры, а на мгновение он стал еще отчетливее, когда по нему пробежала вспышка камеры полицейского фотографа.
  И собственные свинцовые внутренности Грейс затонули до того, как Ким это подтвердила.
  «Идентичен Кэти Бишоп, — сказала она.
  — Мы наблюдаем серийного убийцу — что на самом деле означает это описание? Хотела Грейс.
  — О том, что я пока видел, Рой, еще слишком рано что-то говорить, — ответил Дуйган. — И я не совсем специалист по серийным убийцам. К счастью, я никогда не сталкивался с ним.
  'Это касается нас обоих.'
  Грейс напряженно думала. Две привлекательные женщины убиты, по-видимому, одним и тем же способом с разницей в двадцать четыре часа. — Что мы знаем о ней?
  — Мы полагаем, что ее зовут Софи Харрингтон, — сказал Мерфи. — Ей двадцать семь, она работает в кинокомпании в Лондоне. Чуть раньше я ответил на телефонный звонок от молодой женщины по имени Холли Ричардсон, которая утверждает, что является ее лучшей подругой. Она пыталась связаться с ней весь вчерашний день — прошлой ночью они должны были вместе пойти на вечеринку. В последний раз Холли разговаривала с ней около пяти часов дня в пятницу.
  — Это нам поможет, — сказала Грейс. — По крайней мере, мы знаем, что она тогда была жива. Кто-нибудь брал интервью у Холли Ричардсон?
  — Ник пошел ее искать.
  «И мисс Харрингтон явно устроила адскую драку», — добавил Дуйган.
  «Это место выглядит разбитым», — сказала Грейс.
  «Надюська нашла что-то под ногтем на большом пальце ноги. Крошечный кусочек плоти.
  Грейс почувствовала внезапный прилив адреналина. 'Человеческая плоть?'
  — Вот что она думает.
  — Могло ли оно быть выбито из нападавшего во время драки?
  'Возможно.'
  И вдруг, теперь его память была острой как булавка, Рой Грейс вспомнил травму на руке Брайана Бишопа. И что он ушел в самоволку на несколько часов в пятницу вечером. «Мне нужен тест ДНК на это, — сказал он. «Ускоренное отслеживание».
  Пока он говорил, он уже использовал свой мобильный телефон.
  Линда Бакли, офицер по связям с семьей, ответила на втором звонке.
  — Где Бишоп? Я спрашивал.
  — Ужинает со своими родственниками. Они вернулись из Аликанте, — ответила она.
  Он спросил адрес, потом позвонил Брэнсону на мобильный.
  — Я, старожил — как дела?
  'Что ты сейчас делаешь?'
  — Я ем неприятно полезные вегетарианские каннеллони из твоего морозильника, слушаю твою дрянную музыку и смотрю твой старинный телевизор. Чувак, почему у тебя нет широкоформатного экрана, как у остальной планеты?
  «Оставьте все свои проблемы позади. Вы собираетесь работать. Грейс дала ему адрес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  66
  Тишину на мгновение нарушил звон чайной ложки, когда Мойра Дентон помешивала чай в своей тонкой фарфоровой чашке. Брайану Бишопу никогда не было легко ладить со своими родственниками. Он знал, что отчасти причина заключалась в том, что пара не ладила друг с другом. Он вспомнил цитату, с которой однажды столкнулся, в которой говорилось о людях, ведущих жизнь в тихом отчаянии . Ничто, казалось ему, к сожалению, не могло быть более точным описанием отношений между Фрэнком и Мойрой Дентон.
  Фрэнк был серийным предпринимателем — и серийным неудачником. Брайан сделал небольшую инвестицию в свое последнее предприятие, фабрику в Польше, перерабатывающую пшеницу в биодизельное топливо, скорее в знак семейной солидарности, чем из реальных ожиданий прибыли, что было так же хорошо, как и то, что оно обанкротилось. как и все остальное, к чему Фрэнк прикасался до этого. Высокий мужчина чуть за семьдесят, который только недавно начал выглядеть на свой возраст, Фрэнк Дентон был также серийным трахником. Он носил стильно длинные волосы, хотя теперь они приобрели довольно грязно-оранжевый оттенок из-за использования какого-то красителя, а его левый глаз был лениво прикрыт, из-за чего он постоянно казался полузакрытым. В прошлом он напоминал Брайану любезного, распутного пирата, хотя в этот момент, молча сидя, сгорбившись в кресле в крохотной раскаленной квартирке, небритый, с непричесанными волосами, одетый в мятую белую рубашку, он просто выглядел как грустный, потрепанный, сломленный старик. Его рюмка для коньяка стояла нетронутой, рядом стояла коротенькая бутылка Torres 10 Gran Reserva.
  Мойра сидела напротив него по другую сторону резного кофейного столика, на вершине которого стоял вчерашний « Аргус » с мрачным заголовком. В отличие от своего мужа, она приложила усилия к своей внешности. В свои шестьдесят лет она была красивой женщиной и выглядела бы еще лучше, если бы не позволяла горечи так отразиться на ее лице. Ее крашеные черные волосы, обильно завитые над головой, были аккуратно уложены, на ней был простой свободный серый топ, темно-синяя юбка со складками и черные туфли на плоской подошве, и она накрасилась.
  По телевизору, с приглушенным звуком, по открытому лугу бежал лось. Поскольку Дентоны теперь большую часть времени жили в своей квартире в Испании, в Англии даже в разгар лета было невыносимо холодно. Поэтому они сохранили центральное отопление в своей квартире, недалеко от набережной Хоув, на несколько градусов севернее восьмидесяти градусов. И окна закрыты.
  Брайан сидел в обитом зеленым велюром кресле и весь вспотел. Он сделал глоток третьего пива «Сан-Мигель», его желудок заурчал, хотя Мойра только что подала им еду. Он едва прикоснулся к своему холодному цыпленку и салату, а потом и к консервированным ломтикам персиков. У него просто совсем не было аппетита. Да и разговоров особо не было. Все трое сидели молча большую часть времени с тех пор, как он пришел в себя пару часов назад. Они обсуждали, следует ли похоронить Кэти или кремировать. Это не был разговор Брайана с женой, но Мойра была непреклонна в том, что Кэти хотела бы, чтобы ее кремировали.
  Затем они обсудили организацию похорон – все было отложено до тех пор, пока коронер не освободил тело, которое Фрэнк и Мойра вчера осмотрели в морге. Разговор довел их обоих до слез.
  Понятно, что его родственники тяжело восприняли смерть Кэти. Она была больше, чем просто их единственным ребенком — она была единственной настоящей ценностью в их жизни и тем клеем, который держал их вместе. В одно особенно неприятное Рождество, когда Мойра выпила слишком много хереса, шампанского, а затем «Бейлиз», она кисло призналась Брайану, что забрала Фрэнка обратно только после его дел, ради Кэти.
  — Тебе нравится это пиво, Брайан? — спросил Фрэнк. Голос у него был на аристократическом английском, который он культивировал, чтобы скрыть свои рабочие корни. У Мойры тоже был наигранный голос, за исключением тех случаев, когда она слишком много пила, а затем снова переходила на свой родной ланкастерский.
  «Да, хороший вкус. Спасибо.'
  — Это для вас Испания, понимаете? Качество!' Внезапно оживившись на мгновение, Фрэнк Дентон поднял руку. «Очень недооцененная страна — их еда, вина, пиво. И цены, конечно. Кое-что из этого разработано, но есть еще большие возможности, если вы знаете, что делаете».
  Несмотря на горе мужчины, Брайан чувствовал, что отец Кэти собирается начать торговую презентацию. Он был прав.
  — Цены на недвижимость там удваиваются каждые пять лет, Брайан. Разумнее всего выбрать следующие горячие точки. Затраты на строительство дешевы, а они отличные рабочие, эти испанцы. Я нашел совершенно фантастическую возможность на другой стороне Аликанте. Говорю тебе, Брайан, это не проблема.
  Последнее, что Брайан хотел или в чем нуждался в этот момент, так это услышать подробности еще одного из правдоподобно звучащих, но в конечном итоге фатально ошибочных планов Фрэнка. Жуткая тишина была предпочтительнее — по крайней мере, это оставило его в своих мыслях.
  Он сделал еще один глоток пива и понял, что почти осушил стакан. Он знал, что ему нужно быть осторожным, когда вел машину, и он не знал, как офицер по связям с семьей, ожидающий в своей машине внизу, как часовой, отреагирует на запах алкоголя в его дыхании.
  — Что ты сделал со своей рукой? — спросила вдруг Мойра, глядя на свежую штукатурку.
  — Я… только что разбил… вылезая из машины, — пренебрежительно сказал он.
  Раздался звонок в дверь.
  Дентоны обменялись взглядами, затем Фрэнк поднялся и, шаркая ногами, вышел в коридор.
  — Мы никого не ждем, — сказала Мойра Брайану.
  Через несколько мгновений в комнату вернулся Фрэнк. — Полиция, — сказал он, бросив на зятя странный взгляд. — Они на пути вверх. Он продолжал смотреть на Брайана, как будто какие-то мрачные мысли посещали его голову в те моменты, когда он был вне комнаты.
  Брайан задался вопросом, было ли что-то еще, что полиция сказала, что старик не передал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  67
  В комнате для допросов свидетелей Гленн Брэнсон включил аудио- и видеомагнитофоны, четко объявив, когда садился: «Двадцать один двенадцать, воскресенье, 6 августа. Детектив-суперинтендант Грейс и детектив-сержант Брэнсон допрашивают мистера Брайана Бишопа.
  Штаб-квартира уголовного розыска становилась для Бишопа удручающе знакомой. Подъем по лестнице, мимо выставленных полицейских дубинок на синих войлочных досках, затем через офисы открытой планировки и коридоры с кремовыми стенами, уставленными диаграммами, и в эту крошечную комнату с тремя красными стульями.
  «Это начинает напоминать День сурка» , — сказал он.
  «Отличный фильм, — прокомментировал Брэнсон. «Лучшее, что сделал Билл Мюррей. Я предпочел его «Трудностям перевода ».
  Бишоп посмотрел «Трудности перевода» и начал сопереживать персонажу, которого Мюррей сыграл в этом фильме, блуждая без сна по незнакомому миру. Но он был не в настроении обсуждать фильмы. — Твои люди уже закончили в моем доме? Когда я смогу вернуться?
  — Боюсь, пройдет еще несколько дней, — сказала Грейс. — Спасибо, что пришли сюда сегодня вечером. Прошу прощения за то, что испортил вам воскресный вечер.
  — Это почти смешно, — едко сказал Бишоп. Он чуть было не добавил, но не стал, что ему не составило большого труда сбежать от мрачных страданий его родственников жены и коммерческого предложения Фрэнка для его нового делового предприятия. — Какие новости у вас есть для меня?
  «Боюсь, на данном этапе нам больше нечего сообщить, но мы ожидаем результатов анализа ДНК завтра, и это может дать нам кое-что. Но у нас есть некоторые вопросы, которые возникли в результате нашего расследования, если вы не возражаете?
  'Вперед, продолжать.'
  Грейс заметила явную раздражительность Бишопа. Это было значительное изменение по сравнению с его грустным, потерянным состоянием во время их последней беседы. Но он был достаточно опытен, чтобы ничего не читать в этом. Гнев был одной из естественных стадий горя, и человек, переживший утрату, был способен наброситься на кого угодно.
  — Не могли бы вы начать, мистер Бишоп, с объяснения сути вашего бизнеса?
  «Моя компания предоставляет логистические системы. Мы проектируем программное обеспечение, устанавливаем его и запускаем. Наш основной бизнес — составление реестров».
  — Запись? Грейс заметила, что Брэнсон тоже хмурится.
  — Я приведу вам пример. Например, самолет, который должен был вылететь из Гатвика, по какой-то причине задерживается — из-за технических проблем, плохой погоды и т. п. — и не может вылететь до следующего дня. Неожиданно перед авиакомпанией встает вопрос о поиске ночлега для трехсот пятидесяти пассажиров. У него также есть ряд сопутствующих проблем — другие планы в неправильных местах, расписания экипажей перепутаны, некоторые экипажи превышают разрешенное рабочее время, питание, компенсации. Пассажиров приходится пересаживать на разные рейсы, чтобы сделать пересадку. Все в таком духе.
  — Так вы компьютерщик?
  'Я предприниматель. Но да, я неплохо разбираюсь в вычислениях. У меня есть степень в области когнитивных наук в Сассексском университете.
  — Полагаю, успешно?
  «В прошлом году мы вошли в список сотни самых быстрорастущих компаний Великобритании по версии Sunday Times , — сказал Бишоп. За его угрюмостью скрывался след гордости.
  — Надеюсь, все это не окажет на вас негативного влияния.
  — Это уже не имеет значения, не так ли? — мрачно сказал он. «Все, что я делал, было для Кэти. Я... Его голос дрогнул. Он вытащил платок и уткнулся в него лицом. И вдруг, в порыве ярости, он закричал: «Пожалуйста, поймайте ублюдка. Эта гадость! Это совершенно чертовски… — Он расплакался.
  Грейс подождала несколько мгновений, а затем спросила: «Хочешь чего-нибудь выпить?»
  Бишоп покачал головой, всхлипывая.
  Грейс продолжала ждать, пока он не успокоится.
  — Извините, — сказал Бишоп, вытирая глаза.
  — Вам не нужно извиняться, сэр. Грейс дала ему еще немного времени, а затем спросила: «Как бы вы описали свои отношения с женой?»
  «Мы любили друг друга. Это было хорошо. Я думаю, что мы дополняем друг друга… — Он остановился, а затем тяжело сказал: — Дополняли друг друга.
  — Были ли у вас какие-либо ссоры в последнее время?
  «Нет, я могу честно сказать, что мы этого не сделали».
  — Что-нибудь беспокоило вашу жену? Беспокоит ее?
  — Помимо исчерпания ее кредитных карт?
  И Грейс, и Брэнсон слабо улыбнулись, не зная, было ли это жалкой шуткой.
  — Не могли бы вы рассказать нам, что вы делали сегодня, сэр? — сказала Грейс, меняя тактику.
  Я опустил платок. «Что я делал сегодня?»
  'И это.'
  «Я провел утро, пытаясь разобраться со своими электронными письмами. Позвонил секретарше, просматривая список встреч, которые мне нужно было отменить. Я должен был лететь в Штаты в среду, чтобы увидеть возможного нового клиента в Хьюстоне, и я заставил ее отменить это. Потом я пообедал со своим другом и его женой — я зашел к ним домой».
  — Они могут поручиться за это?
  'Иисус! И это.'
  — Тебе на руку наложили повязку.
  «Жена моего друга работает медсестрой — она думала, что это должно быть прикрыто». Бишоп покачал головой. Что это? Мы снова вернулись к испанской инквизиции?
  Брэнсон поднял обе руки. — Мы просто беспокоимся о вашем благополучии, сэр. Люди в состоянии тяжелой утраты могут упускать из виду вещи. Это все.'
  Грейс хотела бы сказать Бишопу в этот момент, что таксист, в такси которого, как он утверждал, повредил себе руку, ясно помнил Бишопа, но совершенно не помнил, чтобы он поранился. Но он хотел оставить свой порох сухим на потом. — Еще пара вопросов, мистер Бишоп, и на этом можно заканчивать. Он улыбнулся, но получил в ответ пустой взгляд.
  — Вам что-нибудь говорит имя Софи Харрингтон?
  — Софи Харрингтон?
  «Молодая леди, которая живет в Брайтоне и работает в Лондоне в кинокомпании».
  — Софи Харрингтон? Нет, — сказал он решительно. — Нет.
  — Вы никогда не слышали об этой молодой леди? Грейс настаивала.
  И Грейс, и Брэнсон отметили его колебания.
  — Нет, нет.
  Грейс знала, что мужчина лжет. Поворот его глаз в сторону конструкции был безошибочным. Дважды.
  — Должен ли я знать ее? — неуклюже спросил он, ловя рыбу.
  — Нет, — ответила Грейс. — Просто вопрос, на всякий случай. Последнее, о чем я хотел бы поговорить с вами сегодня, — это полис страхования жизни, который вы оформили для миссис Бишоп.
  Бишоп покачал головой, выглядя искренне удивленным. Или сделать из этого хороший поступок.
  — Шесть месяцев назад, сэр, — сказала Грейс. — Вы оформили полис страхования жизни в банке HSBC на имя своей жены на сумму три миллиона фунтов.
  Бишоп глупо усмехнулся, энергично качая головой. 'Ни за что. Извините, я не верю в страхование жизни. Я никогда в жизни не оформлял полис!
  Грейс некоторое время изучала его. — Могу я объяснить это прямо, сэр? Вы хотите сказать, что не оформляли на миссис Бишоп никакого полиса страхования жизни?
  'Точно нет!'
  — Один на месте. Я предлагаю вам взглянуть на ваши банковские выписки. Вы платите за это ежемесячными установками».
  Бишоп покачал головой, выглядя ошеломленным.
  И на этот раз по движению его глаз Грейс поняла, что он не лжет.
  — Не думаю, что мне следует еще что-то говорить, — сказал Бишоп. — Только в присутствии моего поверенного.
  — Вероятно, это хорошая идея, сэр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  68
  Через несколько минут Рой Грейс вместе с Гленном Брэнсоном стояли у входа в Сассекс-Хаус, наблюдая, как задние фонари темно-красного «Бентли» Бишопа исчезают за правым поворотом под ними, мимо массивного склада Британских книжных магазинов.
  — Так что ты думаешь, старожил? — спросил его Брэнсон.
  — Думаю, мне нужно выпить.
  Они подъехали к пабу «Черный лев» в Патчеме, вошли и встали у стойки. Грейс купила Гленну пинту «Гиннесса» и заказала себе большой «Гленфиддич со льдом», после чего они устроились в кабинке.
  — Не могу понять этого парня, — сказала Грейс. «Он умен. В нем есть что-то очень холодное. И мне кажется, что он действительно знаком с Софи Харрингтон.
  'Его глаза?'
  — Ты это видел? — сказал Грейс, довольный тем, как его защитница узнал от него.
  — Он ее знает.
  Грейс выпила немного виски, и вдруг ей захотелось закурить. Ад. Еще год, и курение в пабах будет запрещено. Мог бы и воспользоваться. Он подошел к автомату и купил себе Silk Cut. Сорвав целлофан, он достал сигарету и пошел прикурить у молодой барменши. Он глубоко вдохнул, наслаждаясь каждой сладкой секундой этого ощущения, когда втягивал дым.
  — Тебе следует уйти. Эти вещи не приносят тебе никакой пользы.
  «Жизнь не приносит тебе никакой пользы, — ответил он. «Это убивает нас всех».
  Лицо Брэнсона помрачнело. 'Расскажи мне об этом. Эта пуля. Ага? Один дюйм вправо, и мне бы сломали позвоночник. Я бы провел в инвалидном кресле всю оставшуюся жизнь». Он покачал головой, затем сделал большой глоток пива. «Я прохожу через все это проклятое восстановление, возвращаюсь домой и вместо того, чтобы найти любящую, заботливую жену, что я получаю? Ебаное дерьмо!
  Он наклонился вперед, обхватив лицо руками.
  — Я думала, ты просто обязан купить ей лошадь, — мягко спросила Грейс.
  Его друг не ответил.
  «Я не знаю, сколько стоит купить или содержать лошадь, но ты получишь компенсацию за травму — довольно большие деньги. Думаю, более чем достаточно, чтобы купить лошадь.
  Молодая барменша, которая дала ему свет, вдруг оказалась над ними. 'Могу я предложить вам что-нибудь еще? Мы скоро закроемся.
  Грейс улыбнулась ей. — Мы закончили, спасибо. Он обнял Брэнсона, чувствуя мягкую замшу его куртки-бомбера.
  — Знаешь иронию? — сказал детектив-сержант. — Я говорил тебе, не так ли? Я пошел в армию, чтобы мои дети могли мной гордиться. Теперь мне даже нельзя целовать их на ночь».
  Грейс выпил еще виски и еще раз затянулся сигаретой. Он по-прежнему был вкусным, но уже не таким вкусным, как раньше. — Мати, ты знаешь закон. Она не может остановить тебя.
  Я уставился на длинную деревянную стойку бара. На перевернутые бутылки и оптику за ними; на пустые барные стулья и пустые столы вокруг них. Это был долгий день. Трудно поверить, что он обедал на берегу озера в Мюнхене.
  — Вы, — внезапно сказал Гленн Брэнсон. — Я даже не спросил тебя, как все прошло. Что случилось?'
  — Ничего, — ответил он. 'Ничего такого.'
  — Не делай того, что сделал я, Рой. Не испортите все это. У тебя хорошие дела с Клео. Берегите ее. Она очень милая.
  Клео была разбита, когда он добрался до кованых ворот ее таунхауса вскоре после половины одиннадцатого.
  — Нужна твоя помощь, — сказала она по интеркому. — Боже, я в бешенстве!
  Электронный замок открылся с резким щелчком, как у взведенного пистолета. Грейс вошла, идя по каменным плитам, освещенным слабым неоновым светом, к дому Клео. Когда он приблизился к входной двери, она открылась. Там стояла Клео, не считая того, что выглядело как перевернутый панцирь гигантского синего краба-мутанта.
  Она повернулась к нему щекой, когда он попытался поцеловать ее в губы, сигнализируя своим пьяным состоянием, что она все еще злится на него. «Жесткий верх для моего MG. Сегодня какой-то ублюдок проломил мне крышу. Можешь помочь мне надеть жесткий верх?
  Он не мог припомнить, чтобы когда-либо поднимал что-то настолько тяжелое в своей жизни. 'Ты в порядке?' — спросил он, постоянно кряхтя, когда они, шатаясь, вышли с ним на улицу. Он был разочарован ее холодностью.
  — Гораздо легче тела! — беззаботно ответила она и чуть не упала на бок.
  Они шли по темной тихой улице мимо его «Альфа-Ромео», пока не подошли к ее «МГ», после чего поставили его. Грейс посмотрела на чистую щель в своей крыше.
  «Ублюдки!» он сказал. — Где это было сделано?
  — В морге сегодня днем. Нет смысла ремонтировать. Это просто повторится».
  Дрожащей рукой она возилась с брелком, потом отперла машину, забралась внутрь и опустила мягкую крышу. С трудом, потея, ругаясь, они начали устанавливать жесткий верх на место.
  Все их внимание было поглощено поставленной задачей. Ни Рой Грейс, ни Клео Мори не заметили фигуру, стоявшую в тени переулка недалеко от них и наблюдавшую за ними с довольной улыбкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  69
  Рой Грейс начал свое утро понедельника со встречи в своем кабинете в половине седьмого с детективом Кимом Мерфи, детективом-расследователем Бренданом Дуйганом, инспектором места преступления Джо Тиндаллом и Гленном Брэнсоном. Он возлагал на друга как можно больше ответственности, чтобы отвлечься от домашних проблем. Элеонора, его помощник по управленческой поддержке, тоже была там. Дуйган согласился запланировать свои утренние и вечерние брифинги с интервалом в полчаса от брифинга Мерфи, чтобы Грейс могла председательствовать на обоих, но сегодня утром они объединят их, чтобы дать обеим командам полный обзор событий на сегодняшний день.
  Незадолго до восьми Грейс пошел выпить свой второй за утро кофе. Вернувшись в офис, он загрузил с мобильного телефона три сделанные им вчера фотографии белокурой немки в Английском саду, а затем напечатал электронное письмо Дику Поупу, который сегодня вернется на работу.
  
  Дик, это та женщина, которую вы с Лесли видели в Английском саду на прошлой неделе? Рой
  Затем я проверил фотографии. Полный снимок ее лица и по одному из каждого профиля. Все в разумном крупном плане. Я почувствовал их.
  Затем он отправил быстрое электронное письмо с теми же фотографиями Марселю Каллену. Он уже показывал их ему на крошечном экране своего мобильного телефона, но на экране компьютера они будут более четкими. Затем он открыл серийные номера происшествий и просмотрел журнал ночных происшествий. Воскресные ночи, как правило, были тихими, если не считать летних дорог, когда дневные путешественники устали, а некоторые напились, направляясь домой. Среди десятков происшествий было несколько мелких ДТП, несколько уличных преступлений, автомобильных преступлений, домашнее хозяйство в Патчеме, наезд на пожилого пешехода, взлом в рыболовном клубе и драка в ресторане. Я отсканировал. Сразу видно ничего, что имело бы отношение к смерти Кэти Бишоп или Софи Харрингтон.
  Он отправил еще пару электронных писем, затем забрал у Элеоноры повестку дня брифинга в восемь тридцать и направился по коридорам в конференц-зал, где общая команда насчитывала более сорока человек.
  Он начал с того, что приветствовал всех и объяснил, особенно для новой команды, структуру расследования. Он сказал им, что будет руководителем обоих расследований вместе с инспектором полиции Ким Мерфи, старшим офицером по расследованию убийства Кэти Бишоп, и старшим инспектором полиции Дуйганом, отвечающим за расследование убийства Софи Харрингтон. Затем он сообщил им, что покажет видео, снятое на месте убийства Софи Харрингтон, а затем проведет оба расследования, чтобы ввести всех в курс дела.
  Когда видео закончилось, наступила короткая тишина, которую нарушил Норман Поттинг, сидевший, положив локти на стол, сгорбившись в своем мятом кремовом льняном костюме в пятнах от еды.
  «Похоже, мы охотимся на убийцу с вонючими ногами, если вы спросите меня», — прорычал он, затем огляделся с широкой ухмылкой на лице. Единственным, кто улыбнулся в ответ, был Альфонсо Заффероне. Но в выражении лица молодого сыщика не было юмора; это была скорее улыбка жалости.
  — Спасибо, Норман, — холодно сказала Грейс, раздраженная тем, что Поттинг был таким грубым и бесчувственным. Он не хотел отвлекаться от распечатанной перед ним повестки дня, которую он тщательно подготовил с Ким Мерфи и его MSA ранее этим утром, но решил воспользоваться моментом, чтобы положить Нормана обратно в его коробку. «Возможно, вы хотели бы начать это утро для нас со своими доказательствами, подтверждающими это утверждение».
  Поттинг поправил неуклюжий узел галстука клуба крикета графства Сассекс, который был таким же потрепанным, как и его волосы, и выглядел весьма довольным собой. «Ну, я думаю, что у меня есть небольшой результат в другом направлении». Он продолжал работать над своим узлом.
  — Мы все слушаем, — сказала Грейс.
  «У Кэти Бишоп был роман!» — торжествующе объявил ветеран ДС.
  И вот сорок пар глаз устремились на него в упор.
  «Как некоторые из вас помнят, — продолжил Поттинг, взглянув в свой блокнот для справки, — я установил, что кабриолет BMW, зарегистрированный на миссис Бишоп, был записан камерой видеонаблюдения. Это было на заправочной станции ВР на А27, в двух милях к востоку от Льюиса, незадолго до полуночи в прошлый четверг — в ночь, когда она была убита, — напомнил он всем без нужды. «И впоследствии я опознал миссис Бишоп по видеозаписи на заправочной станции. Затем, при осмотре упомянутого автомобиля в резиденции Бишопов в пятницу днем, я обнаружил парковочный талон с оплатой и показом со временем, — он снова проверил свои записи, — в пять одиннадцать вечера в четверг, выписанный из машина на Саутовер-роуд, Льюис.
  Он сделал паузу и снова возился со своим узлом. Грейс посмотрела в окно. Снаружи небо было голубым и ясным. Лето снова вернулось. Как будто вчерашний полдень был небольшим сбоем в погоде, кто-то дернул не за тот рычаг.
  «Я обратился за помощью к Джону Смиту из отдела телекоммуникаций здесь, в штаб-квартире CID, — продолжил Поттинг. — Уговорил его прийти вчера, чтобы осмотреть мобильный телефон, принадлежащий миссис Бишоп. Благодаря номеру Льюиса, хранящемуся в памяти быстрого набора мобильного телефона, я смог опознать мистера Барти Чэнселлора — художника-портретиста с международным авторитетом, насколько я понимаю, — по адресу на Саутовер-стрит в Льюисе.
  Поттинг выглядел еще более довольным собой. «Вчера в четыре часа дня я пришел допросить мистера Ченселлера в его доме, где он признался, что они с миссис Бишоп встречаются уже около года. Он был в состоянии сильного уныния, прочитав новость о смерти миссис Бишоп, и казался вполне довольным, если это правильно сказать, тем, что есть кому излить свое сердце.
  — Чему ты научился у него? — спросила Грейс.
  «Похоже, что Бишопы были не совсем счастливой золотой парой, какой их считал маленький местный мир. По словам канцлера, Бишоп был одержим работой и никогда не появлялся рядом. Похоже, он не понимал, что его жена одинока.
  — Извините, — сердито перебила Белла Мой. — Норман, это так типично для мужчины, пытающегося оправдать роман. О, муж ее ни хрена не понимает, оттого она и попалась мне в объятия, вот правда, гов! «Молодой сержант оглядела команду, ее лицо раскраснелось. «Честно говоря, сколько раз все это слышали? Не всегда виноват муж — полно женщин, которые настоящие шлепки!
  — Расскажите мне об этом, — сказал Поттинг. — Я женился на трех из них.
  — А Бишоп знал? Гленн Брэнсон прервал его.
  — Канцлер так не думает, — ответил сержант.
  Грейс задумчиво записал это имя в свой блокнот. — Итак, теперь у нас есть еще один потенциальный подозреваемый.
  — Он довольно хороший художник. Имейте в виду, так и должно быть, — сказал Поттинг. «Стоимость от пяти до двадцати тысяч за картину. За это можно купить чертову машину! Или дом, откуда родом моя новая благоверная.
  — Это важно, Норман? Хотела Грейс.
  «Эти артистичные типы, некоторые из них могут быть немного странными, вот что я думаю. Почитайте о Пикассо, который до сих пор трахает женщин в свои девяносто.
  — О, он художник, значит, он извращенец. Это то, что вы имеете в виду?' Белла Мой сегодня была в очень плохом настроении с Поттингом. — Значит, он, должно быть, надел противогаз на голову Кэти Бишоп и задушил ее, верно? Так почему бы нам не перестать терять время – давайте отправимся в Королевскую прокуратуру с нашими доказательствами, получим ордер на арест канцлера и покончим с этим?
  'Красивый!' — твердо сказала Грейс. — Спасибо, достаточно!
  Она посмотрела на Поттинга, ее лицо покраснело. Грейс на мгновение задумалась, не имеет ли за ее враждебностью по отношению к детективу-сержанту что-то глубоко укоренившееся. Были ли они когда-либо предметом? Он сомневался в этом, глядя на них сейчас, противопоставляя уродливого старого боевого коня привлекательной тридцатипятилетней разведенной брюнетке со свежим лицом. Ни за что.
  — Так вы обнаружили в его доме что-нибудь, указывающее на то, что он может быть извращенцем? — спросила Ким Мерфи. — Какие-нибудь противогазы висят на стене? Или на любой из его картин?
  — Говорю вам, у него на стенах было несколько непристойных обнаженных тел! Не те картины, которые вы бы хотели, чтобы увидела ваша пожилая мама. И я узнал от него кое-что очень интересное: он был с миссис Бишоп в четверг вечером. Почти до полуночи.
  — Мы должны доставить его на допрос как можно скорее, — сказала Грейс.
  — Он придет в десять.
  Хорошо. Кто будет с тобой?
  «Д.С. Николл».
  Грейс посмотрела на Ника Николла. Молодой, неоперившийся отец сдерживал зевоту, едва держа глаза открытыми. Очевидно, у него была еще одна плохая ночь с ребенком. Он не хотел, чтобы лишенный сна зомби допрашивал такого важного свидетеля. Я посмотрел на Zafferone. Хотя ему и не нравился дерзкий юноша, Заффероне был бы идеален, подумал он. Его высокомерие могло обидеть любого, особенно чувствительного художника. И зачастую лучший способ выудить что-нибудь из свидетеля — это накрутить его, так что он терял свою тряпку.
  — Нет, — сказала Грейс. — Констебль Заффероне возьмет у него интервью с вами. Он посмотрел на свою распечатанную повестку дня, затем на бритоголового тридцатисемилетнего Джо Тиндалла, с узкой полоской бороды и в очках с голубыми стеклами. — Хорошо, — официально сказал он. «Теперь мы получим отчет от криминалиста».
  — Во-первых, — сообщил им Джо Тиндалл, — сегодня днем я жду результатов ДНК из Хантингтона из спермы, обнаруженной во влагалище миссис Бишоп. Я просмотрел его записи. — Сегодня утром мы отправляем в лабораторию несколько экспонатов из квартиры мисс Харрингтон. К ним относятся небольшой кусочек плоти, удаленный из ее правого большого пальца ноги, и противогаз, найденный на лице жертвы, который похож по типу и изготовлению на тот, что был в доме миссис Бишоп».
  Он сделал глоток воды из бутылки. «Мы также отправляем волокна одежды, извлеченные из квартиры мисс Харрингтон и образцы крови. Мы считаем, что образцы крови могут иметь важное значение. Мы обнаружили размазанную кровь на стене прямо над кроватью, где была найдена жертва, что не соответствует травмам, обнаруженным на жертве. Так что это может быть кровь преступника. Я просмотрел его записи. «Все отпечатки пальцев, найденные на обоих местах на сегодняшний день, были исключены из нашего расследования, что указывает на то, что убийца обеих женщин либо был в перчатках — наиболее вероятный сценарий — либо вытирал их. Однако, используя химическое усиление, мы нашли следы на кафельном полу в ванной, которые явно не принадлежали жертве. Мы будем анализировать их для типов обуви».
  Затем жесткий, зоркий полицейский округ Памела Бакли сообщила о проверке, которую она провела во всех отделениях неотложной и неотложной помощи в больницах в этом районе — графстве Сассекс, Истборне, Уортинге и Хейуордс-Хит — для людей, поступающих с травмами рук.
  «Мы выступаем против конфиденциальности пациентов», — сказала она с оттенком сарказма в голосе. Затем она зачитала список типов травм рук, которые были замечены в каждой больнице — без указания имен — и вылечены. Ни один из них не соответствовал тем, что Грейс видела на руке Брайана Бишопа, и никто из сотрудников, с которыми она беседовала, не опознал Бишопа по его фотографии.
  Затем сержант Гай Бэтчелор выступил с докладом. Высокий, плотный офицер говорил в своей обычной деловой манере. «Ну, — сказал он, — я думаю, у меня есть кое-что довольно интересное». Он одобрительно кивнул Норману Поттингу. «Норман проделал хорошую работу, убедив своего приятеля Джона Смита из отдела телекоммуникаций отказаться от своего воскресенья. Джон остался посмотреть на мобильный телефон, взятый из квартиры Софи Харрингтон.
  Он сделал паузу, чтобы сделать глоток кофе из большой пенопластовой чашки Starbucks, а затем поднял взгляд с улыбкой. «Последним номером, который набирала мисс Харрингтон, согласно информации, полученной с ее телефона, был… — он сделал паузу, чтобы прочитать свои записи, — 07985 541298. Так что я проверил этот номер». Он прямо и торжествующе посмотрел Рою Грейсу в глаза. — Это мобильный телефон Брайана Бишопа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  70
  Говорят, что рецепт успеха в жизни — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота. Когда вы начинаете новый бизнес, вам не говорят о деньгах, которые вам нужно найти. Вам нужен юрист и бухгалтеры для создания компании, патентный поверенный для регистрации ваших авторских прав на ваше программное обеспечение, дизайнерская компания для создания вашего логотипа и вашего корпоративного имиджа, а также упаковка для вашего продукта, которая вам необходима, если вы намерены стать глобальным игроком, и, конечно же, ваш веб-сайт. Вам нужен офис, мебель, телефоны, факс и секретарь. Ни один из этих материалов не обходится дешево. Через двенадцать месяцев после моей Большой Идеи у меня было больше ста тысяч фунтов, и я еще не был готов к рок-н-роллу. Но близко.
  Я взял вторую ипотеку на свою квартиру, продал все, что мог продать, и вдобавок ко всему поверивший в меня управляющий банка дал мне большую ссуду, чем ему действительно следовало. Я поставил, как говорят американцы, на ранчо.
  Я читал все финансовые страницы газет и подписывался на отраслевые журналы каждого предприятия, на которое намеревался нацелиться. Представьте себе мое смятение, когда я однажды открыл приложение к Financial Times и увидел статью, написанную журналистом по имени Гаутам Малкани о моем бизнесе.
  Это была полная копия всего, что я думал сделать. И это уже было запущено.
  И моя фотография смотрела на меня с розовой страницы.
  За исключением того, что название компании отличалось от названия, которое я выбрал.
  И имя под моей фотографией было именем кого-то другого, человека, о котором я никогда не слышал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  71
  Мария Джапик нажала код доступа и вошла через кованые ворота. Только что было девять утра, а она пришла немного позже, чем обычно, благодаря дочери. Она сразу же заметила мужчину, стоящего перед входной дверью дома номер 5 и выглядевшего так, словно он ждал некоторое время.
  Она зашагала по мощеному двору, задыхаясь от напряжения долгой прогулки сюда, тяжелея от веса сумки, которую она повсюду таскала с рабочей одеждой, обувью, обедом и выпивкой. И она сильно вспотела от жары. Она также была в отвратительном настроении после очередной ссоры с Даникой. Кто был этот человек? Чего он хотел от нее? Был ли он из другого коллекторского агентства, которому она задолжала деньги по кредитной карте?
  Тридцатипятилетняя сербка везде ходила пешком, чтобы сэкономить на проезде в автобусе. Она могла добраться до всех своих работодателей пешком менее чем за час от муниципальной квартиры в Уайтхоке, которую она делила со своей величавой четырнадцатилетней примадонной. Почти каждый с трудом заработанный потным пенни шел на то, чтобы купить Данике лучшее, что она могла себе позволить в их новой жизни здесь, в Англии. Она старалась покупать приличную еду, следила за тем, чтобы у Даники была одежда, которую она хотела — ну, во всяком случае, часть одежды. А также все, что ей нужно было, чтобы не отставать от друзей: компьютер, мобильный телефон и, две недели назад, на ее день рождения, iPod.
  И ее наградой было то, что девочка вернулась домой в десять минут пятого утра! Макияж размазан, зрачки расширены.
  И теперь этот льстивый на вид мужчина стоял на пороге, несомненно, ожидая, чтобы вырвать из ее рук деньги, которые должны были быть оставлены для нее на кухонном столе. Она настороженно посмотрела на него, пока рылась в своей сумке в поисках ключей от дома Клео Мори. Он был высоким, с зачесанными назад каштановыми волосами, красивым, чем-то напоминавшим ей киноактера, имени которого она не могла вспомнить, и одетым достаточно респектабельно: в белую рубашку и простой галстук, синие брюки, черные туфли и темно-синий костюм. хлопчатобумажная куртка, похожая на какую-то форму, с нашивкой на нагрудном кармане.
  Мария осторожно огляделась в поисках признаков жизни во дворе и, к своему облегчению, увидела молодую женщину в шортах из лайкры и топе, вытаскивающую горный велосипед из входной двери через пару домов. Осмелев, она вставила ключ в замок и повернула его.
  Мужчина шагнул вперед, протягивая удостоверение личности с фотографией. Он был заламинирован и свисал с его шеи на двух тонких белых шнурках. — Извините, — сказал он очень вежливо. «Газовый щит – не удобно ли будет считать показания счетчика?» Затем она заметила маленькую металлическую машинку с клавиатурой, которую он держал в руках.
  — Вы договорились о встрече с мисс Мори? — сказала она резко и немного агрессивно.
  'Нет. Я занимаюсь этим районом сегодня. Мне не потребуется больше пары минут, если вы мне покажете, где находятся счетчики.
  Она колебалась. Он выглядел достаточно нормальным для нее, и у него было удостоверение личности. Несколько раз за время ее работы в разных домах приходили люди снимать счетчики. Это было нормально. Лишь бы у них была идентификация. Но она получила строгое указание никого не пускать в дом. Может быть, ей следует позвонить мисс Мори и спросить. Но беспокоить ее на ее важной работе из-за того, что мужчина пришел снимать показания счетчика? — Я вижу еще раз удостоверение личности, пожалуйста.
  Он снова показал ей карточку. Ее английский был не очень хорош, но она могла видеть его лицо и слово Seeboard. Это выглядело важным. Официальный. — Хорошо, — сказала она.
  Тем не менее, она опасалась его, шагнув вперед, оставив входную дверь открытой. Затем она прошла прямо через открытую гостиную внизу, поднялась на пару ступенек на кухню, ни на мгновение не выпуская его из виду.
  Ее деньги лежали на квадратном столе из сосны, придавленные керамической вазой с фруктами. Рядом лежала рукописная записка от Клео с ее инструкциями о том, что делать по дому сегодня утром. Мария робко взяла две двадцатифунтовые банкноты и сунула их в сумочку. Затем она указала на настенную панель слева от огромного серебряного холодильника. — Я думаю, метр там, — сказала она, впервые заметив повязку на его руке.
  'Острые края!' — сказал мужчина, увидев, как ее глаза расширились. «Вы не поверите, в каких местах у некоторых людей есть счетчики! Делает мою жизнь довольно опасной. Я улыбнулась. — У тебя есть что-нибудь, на что я могу встать, дотянуться?
  Она придвинула для него деревянный кухонный стул, и он поблагодарил ее, опустившись на колени, чтобы снять обувь, глядя не на счетчик, а на связку ключей уборщицы, лежащую на столе. Он напряженно думал о том, как отвлечь ее и вывести из комнаты, когда вдруг зазвонил ее мобильный телефон.
  Я смотрел, как женщина вытащила из сумочки маленькую зеленую «Нокиа», взглянула на дисплей и, заметно дрожа, сказала: «Да, Даника?» сопровождаемый яростным бормотанием на языке, которого он не знал. Через несколько мгновений ссора этой женщины с Даникой, казалось, усилилась. Она ходила взад-вперед по кухне, говоря все громче, затем вышла и встала наверху лестницы в гостиную, где разговор превратился в то, что звучало как полномасштабная кричащая схватка.
  Она не сводила с него глаз меньше шестидесяти секунд, но этого было более чем достаточно, чтобы его рука метнулась, схватила ключ, вдавила его в мягкий воск в жестяной банке, спрятанной в его ладони, и вернула его в Таблица.
  
  
  
  
  
  
  
  
  72
  Торговый дом, штаб-квартира полиции Сассекса, находился в пятнадцати минутах езды от офиса Грейс. Это был разрозненный комплекс зданий, расположенный на окраине Льюиса, графства Восточный Сассекс, откуда велось административное и ключевое управление пятью тысячами офицеров и служащих сил.
  Доминировали два здания. В одном, трехэтажном футуристическом здании из стекла и кирпича, находились Центр управления, Бюро регистрации и расследования преступлений, Центр обработки вызовов и Центр управления силами, а также большая часть компьютерного оборудования для сил. Другой был внушительным особняком королевы Анны из красного кирпича, когда-то бывшим величественным домом, а теперь внесенным в список памятников архитектуры первой степени, который содержался в прекрасном состоянии и дал название штаб-квартире. Хотя рядом с ветхими автостоянками, одноэтажными сборными домами, современными малоэтажными строениями и одним темным зданием без окон с высокой дымовой трубой, которая всегда напоминала Грейс текстильную фабрику в Йоркшире, он гордо стоял в стороне. Внутри располагались кабинеты начальника полиции, заместителя начальника полиции и помощников начальника полиции, одной из которых была Элисон Воспер, вместе с их вспомогательным персоналом, а также ряд других старших офицеров, временно или постоянно работавших вне дома. .
  Офис Воспера находился на первом этаже в передней части здания. Из большого окна со створчатой рамой открывался вид на усыпанную гравием подъездную дорожку и круглую лужайку за ней. Когда он направился к ее столу, Грейс мельком увидела дрозда, стоящего на траве и умывающегося под струей лейки.
  Все приемные комнаты были украшены красивой деревянной отделкой, прекрасной лепниной и внушительными потолками, которые были тщательно восстановлены после того, как несколько лет назад пожар чуть не уничтожил здание. Первоначально дом строился как для того, чтобы обеспечить роскошную жизнь, так и для того, чтобы произвести впечатление на посетителей богатством его владельца.
  Должно быть приятно работать в такой комнате, подумал он, в этом тихом оазисе, вдали от тесных, грязных помещений Сассекс-Хауса. Иногда он думал, что может наслаждаться ответственностью и связанной с ней властью, но потом задавался вопросом, справится ли он с политикой. Особенно та чертова коварная политкорректность, которой начальство должно было преклоняться перед гораздо большим, чем рядовые. Однако в то время он думал не столько о повышении, сколько о том, чтобы избежать понижения в должности.
  Несколько лет назад из-за перепадов настроения один остряк прозвал Элисон Воспер «Нет». 27 минут после кисло-сладкого блюда в местном китайском меню на вынос, и оно застряло. Сегодня ACC может стать вашим новым лучшим другом, а завтра — злейшим врагом. Казалось, давным-давно она не была ничем иным, как последним для Грейс, когда он стоял перед ее столом, привыкший к тому, что она редко приглашала посетителей сесть, чтобы встречи были короткими и по делу.
  Поэтому его удивило, вызвав довольно зловещее ощущение в глубине его желудка, что, не отрывая взгляда от документа, перевязанного зеленой бечевкой, она жестом указала ему на одно из двух вертикальных кресел у большого пространства своего глянцевый стол из розового дерева.
  Ей чуть за сорок, со светлыми волосами, коротко подстриженными в строгой манере, обрамляющими жесткое, но не лишенное привлекательности лицо, она была одета в строгую белую блузку, застегнутую на пуговицах у шеи, несмотря на жару, и сшитую на заказ темно-синюю двойку. -кусок, с мелким бриллиантомé брошь, приколотая к одному лацкану.
  Как всегда, на ее столе веером были разложены утренние национальные газеты. Грейс чувствовала запах своих обычных слегка кислых духов; он был окрашен гораздо более сладким запахом свежескошенной травы, доносившимся с желанным ветерком через открытое окно.
  Я ничего не мог поделать. Каждый раз, когда он входил в этот кабинет, его уверенность угасала, как бывало, когда в детстве его вызывали в кабинет директора. И то, что она продолжала игнорировать его, продолжая читать, с каждой секундой заставляло его нервничать все больше. Я слушал свист . . . взмах . . . свист из разбрызгивателя снаружи. Затем два гудка мобильного телефона, слабые, в другой комнате.
  Мюнхен должен был стать первым пунктом атаки Элисона Воспера, и у него была наготове его – правда, несколько неуклюжая – защита. Но когда она, наконец, посмотрела на него, хотя и не совсем сияя от радости, она мило улыбнулась ему.
  — Извини, Рой, — сказала она. «Читал эту кровавую директиву ЕС о стандартизации обращения с просителями убежища, совершившими преступления. Не хотел терять тему. Что за хрень! она пришла. «Я не могу поверить, сколько денег налогоплательщиков — ваших и моих — тратится на подобные вещи».
  'Абсолютно!' — сказала Грейс, соглашаясь, возможно, слишком серьезно, с опаской ожидая, когда выражение ее лица изменится и какой бы ядерной бомбой она ни была готова поразить его.
  Она подняла кулак в воздух. «Вы не поверите, сколько времени я трачу на чтение подобных статей, когда мне нужно продолжать свою работу по оказанию помощи полиции Сассекса. Я начинаю по-настоящему ненавидеть ЕС. Вот интересная статистика: вы знаете Геттисбергский адрес?
  'И это. Более того, я, наверное, могу процитировать его полностью — я выучил его в школе для проекта».
  Она едва это восприняла. Вместо этого она раскинула руки на столе, словно пытаясь закрепиться. «Когда Авраам Линкольн произнес эту речь, это привело к тому, что самые священные принципы в мире, свобода и демократия , были закреплены в американской Конституции». Она сделала паузу и выпила немного воды. «Та речь состояла менее чем из трехсот слов. Ты знаешь, какой длины европейская директива о размерах капусты?
  'Я не.'
  — Шестьдесят пять тысяч слов!
  Грейс усмехнулся, качая головой.
  Она улыбнулась в ответ, теплее, чем он мог припомнить, когда она когда-либо раньше улыбалась. Он задавался вопросом, не была ли она на какой-то таблетке счастья. Затем, резко сменив тему, но все еще добродушно, она спросила: — Ну, как Мюнхен?
  Внезапно насторожившись, снова насторожившись, Рой сказал: «Ну, на самом деле это был что-то вроде норвежского лобстера».
  Она нахмурилась. 'Извините? Вы сказали норвежский лобстер ?
  «Это выражение я использую, когда что-то меньше, чем вы ожидали».
  Она склонила голову набок, все еще хмурясь. 'Я потерялся.'
  «Пару лет назад я был в ресторане в пабе в Лансинге. В меню было что-то, описанное как норвежский лобстер . Я заказал его, с нетерпением ожидая вкусного кусочка лобстера. Но на самом деле я получил три маленькие креветки размером с мой мизинец».
  — Вы жаловались?
  «Да, и тогда я столкнулся с самим Бэзилом Фолти из Сассекса, который выпустил древнюю поваренную книгу, в которой говорилось, что эти креветки иногда называют норвежскими лобстерами ».
  «Похоже на хороший ресторан, которого стоит избегать».
  — Если только вы не чувствуете особой потребности выйти из дома, чтобы разочароваться.
  'Удалять.' Она снова улыбнулась, чуть менее тепло, словно понимая, что она и этот конкретный мужчина всегда будут на разных планетах. — Я так понимаю, вы не нашли свою жену в Мюнхене?
  Задаваясь вопросом, откуда она знала, что это была ее миссия, она покачала головой.
  — Как давно это было?
  — Чуть больше девяти лет.
  Казалось, она собиралась сказать что-то еще, но вместо этого снова наполнила свой стакан. — Хочешь воды? Факел? Кофе?'
  'Я в порядке, спасибо. Как прошли выходные?' — сказал он, желая перевести разговор с Сэнди и все еще недоумевая, зачем его сюда позвали.
  «Я был на конференции ACC в Бейзингстоке, посвященной улучшению работы полиции, или, скорее, общественному восприятию работы полиции. Еще одна косметическая работа Тони Блэра. Группа ловких маркетинговых гуру, рассказывающих нам, как использовать наши результаты и как разработать стратегию и управлять этим процессом». Она пожала плечами.
  — В чем секрет? — спросила Грейс.
  «Сначала пойти за низко висящими плодами». Рейтинг ее мобильного телефона. Она взглянула на дисплей и резко прервала вызов. — Во всяком случае, на данный момент убийства по-прежнему остаются в приоритете. Какой прогресс? И, кстати, я собираюсь прийти сегодня на утреннюю пресс-конференцию.
  'Ты?' Грейс был приятно удивлен и почувствовал облегчение, что он не собирается нести все это на своих плечах. У него было предчувствие, что с известием о втором убийстве конференция, назначенная на одиннадцать, будет тяжелой.
  «Можете ли вы ввести меня в курс дела?» спросила она. — Можем ли мы бросить в них кости? У нас есть подозреваемые? А что насчет тела, найденного вчера? У тебя достаточно сотрудников в команде, Рой? Вам нужны дополнительные ресурсы?
  Облегчение, которое он чувствовал теперь, когда она, казалось, позволила Мюнхену уйти, было почти ощутимым. Короче говоря, я ввел помощника начальника полиции в курс дела. После того, как она сообщила ей, что «бентли» Брайана Бишопа была снята камерой, направлявшейся в Брайтон в одиннадцать сорок семь в четверг вечером, а затем рассказала ей подробности о полисе страхования жизни, она подняла руку, останавливая его.
  — У тебя и так достаточно, Рой.
  «Два человека предоставили ему довольно сильное алиби. Его финансовый консультант, с которым он обедал, был опрошен и отчетливо помнит временные рамки, что нам не поможет. Если он говорит правду, Бишоп не мог добраться до камеры в одиннадцать сорок семь. А второй человек — консьерж в его лондонской квартире, мистер Оливер Доулер, который дал интервью и подтвердил, что встал рано утром и помог Бишопу загрузить снаряжение для гольфа в машину около половины седьмого.
  Несколько мгновений Воспер молчал, размышляя, переваривая это. Затем она сказала: «Это слон в комнате».
  Грейс мрачно улыбнулась.
  Внезапно ее телефон зазвонил. Подняв извиняющийся палец, она ответила.
  Через несколько мгновений зазвонил его мобильный телефон. Слова « личный номер » на дисплее указывали на то, что он, вероятно, работает. Он встал и отошел от стола, чтобы ответить. — Рой Грейс.
  Это был сержант Гай Бэтчелор. — Я думаю, у нас есть кое-что важное, Рой. Мне только что звонила Сандра Тейлор, аналитик разведывательного отдела, которая занимается этим делом. Вы знали, что у Брайана Бишопа есть судимость?
  
  
  
  
  
  
  
  
  73
  Пол Пэкер сидел за столом возле Ha! У него есть! бар в Pavilion Parade, перед входными воротами в Королевский павильон Брайтона, попивая латте и наблюдая за происходящим. На его лице была улыбка. Жарким солнечным августовским утром понедельника, в половине одиннадцатого, я прикинул, что в мире есть куда худшие места, чем здесь. И это чертовски лучше работы! Что было для него личной шуткой, потому что он, конечно же, работал.
  Не то чтобы это выглядело так официантке или прохожим. Все, что они увидели, была фигура лет двадцати, невысокая и дородная, с бритой головой и козлиной бородкой, неряшливо одетая в бесформенную серую футболку, с раскрытой перед ним тетрадью, в которой он, казалось, что-то записывал. отмечает, всего лишь один из множества студентов, болтающихся в кафе по всему городу.
  Я ничего не пропустил. Он следил за каждым лицом, которое проходило мимо в любом направлении.
  Люди в деловой одежде, некоторые с сумками или портфелями, спешат на встречи, а в некоторых случаях просто очень опаздывают на работу. Я наблюдал за туристами; одна пожилая пара ходила кругами, оба пытались прочитать карту, мужчина указывал в одном направлении, женщина качала головой и указывала в другом. Он увидел пару средних лет, вероятно, голландцев, которые решительно шагали в нелепой одежде и с тяжелыми рюкзаками, как будто они были на каком-то сафари и должны были нести свои собственные припасы. Затем я увидел, как двое детей в мешковатой одежде тренируются в паркуре, прыгая через отдельно стоящий информационный знак.
  Несколько бездомных бомжей, которых он знал в лицо, прошли мимо за последние полчаса. Вероятно, они проведут день на лужайках перед Павильоном, а затем перейдут к следующему порогу или арке, таща свои мирские товары в пакетах для покупок, пластиковой пленке или в тележках супермаркета, оставляя после себя кислый запах сырых мешков. И неуклонно начинали всплывать на поверхность брайтонские подонки — дилеры, толкатели, бегуны и пользователи. Наркоманы, последние средства от которых почти стерлись, приступили к своей неустанной ежедневной рутинной работе, чтобы любыми способами найти деньги для своих следующих хитов.
  В паузах между прохожими детектив-констебль Пэкер делал настоящие записи в своей тетради. У него были амбиции стать писателем, и в этот момент он работал над сценарием фильма о группе инопланетян, у которых сломалась навигационная система, и они приземлились на Земле, недалеко от Брайтона, в поисках помощи. Уже через несколько дней они отчаянно хотели уйти. Двое из них были ограблены, их космический корабль подвергся вандализму, а затем конфискован, потому что у них не было денег, чтобы заплатить за буксировку его с главной дороги, где они его припарковали, и им не понравилась еда. Кроме того, они не могли получить необходимую помощь без заполнения онлайн-формы, для которой требовался почтовый индекс и номер кредитной карты, а у них не было ни того, ни другого. Иногда Пакер задавался вопросом, не делает ли его работа слишком циничным.
  Потом его вернуло к реальности. Краем глаза он заметил знакомую сутулую фигуру, шедшую сгорбившись. И его и без того приятное утро вдруг стало еще приятнее, когда фигура прошла прямо мимо, не заметив его.
  Пол смотрел на изможденного молодого человека с изможденным лицом в рваной толстовке с капюшоном, спортивных штанах и грязных кроссовках с долей отвращения, отвращения и сочувствия. Рыжие волосы молодого человека были выбриты, как и его собственные, под номером один, и у него, как обычно, была тонкая вертикальная полоска бороды, идущая от середины нижней губы к подбородку. Пол смотрел, как он медленно идет по фотографии, сделанной молодым человеком его подруги или жены, не обращая внимания почти ни на что вокруг. Он пробирался сквозь стайку туристов, сопровождаемых экскурсоводом, и теперь детектив-констебль точно знал, куда он направляется.
  К стене через площадь от них, где рядышком стояли банкоматы. И действительно, молодой человек сел между ними. Это было популярное место для попрошайничества. И у него уже была цель, молодая женщина, которая вводила данные со своей банковской карты.
  Пол Пэкер воспользовался моментом, шагнул вперед и встал прямо перед мужчиной как раз в тот момент, когда он услышал его слабое карканье: «Можешь ли ты избавить нас от мелочи, любовь моя?»
  В качестве приветствия Пакер протянул укороченную культю указательного пальца правой руки. — Привет, Скунс, — сказал он. 'Запомните меня?'
  Скунс осторожно посмотрел на него. Женщина копалась в сумочке. Пакер повернулся к ней. — Я полицейский. Попрошайничество незаконно. Во всяком случае, этот парень знает лучшие способы получить фунт мяса, не так ли? — сказал он, поворачиваясь к Скунсу, покачивая откушенной культей указательного пальца и делая серию быстрых укусов, шумно щелкая зубами, насмехаясь над своим бывшим нападавшим.
  — Не понимаю, что ты имеешь в виду, — сказал Скунс.
  — Памяти нужна пробежка, не так ли? Поможет ли день в камере предварительного заключения? Трудно доставить туда наркотики, не так ли?
  «Отвали. Оставь меня в покое.'
  Пакер посмотрел на молодую женщину, которая, казалось, не знала, куда себя девать. Она схватила наличные и карту и убежала.
  — Я чист, — вдруг угрюмо добавил Скунс.
  — Я знаю это, приятель. Я не хочу разорять тебя. Просто подумал, не могли бы вы дать мне некоторую информацию.
  'Что это значит для меня?'
  — Что вы знаете о Барри Спайкере?
  — Никогда о нем не слышал.
  По Северной улице завыла пожарная машина, сирена громче корабельного сирены, и Пакер подождал, пока она проедет мимо. 'Да у тебя есть. Вы выполняете для него работу.
  — Никогда о нем не слышал.
  — Значит, тот кабриолет «Ауди», на котором вы катались по набережной в пятницу вечером, — это была ваша машина, не так ли?
  — Не знаю, что ты имеешь в виду.
  — Думаю, да. Вас преследовала машина, полицейская машина без опознавательных знаков. Я был в нем. Ты неплохо водишь, — сказал он с невольным восхищением.
  'На. Не знаю, что вы имеете в виду.
  Пакер поднес обрубок указательного пальца прямо к лицу Скунса. — У меня хорошая память, Скунс. Понимать.'
  — Я отсидел за это время.
  «А потом ты вышел, но мой палец не вернулся, и я все еще очень зол, поэтому я собираюсь заключить с тобой сделку. Либо я буду перед тобой до конца твоей дерьмовой жизни, либо ты мне поможешь.
  После некоторого молчания Скунс сказал: «Какая помощь?»
  'Информация. Просто телефонный звонок, и все. Просто позвони от тебя в следующий раз, когда Спайкер даст тебе работу.
  'А потом?'
  Пакер объяснил, чего он хочет от Сканка. Когда он закончил, он сказал: «Тогда мы прекращаем».
  — И меня арестуют, да?
  — Нет, мы тебя не трогаем. И я не в твоем лице. Мы договорились?'
  «Есть ли для меня наличные деньги?»
  Пакер посмотрел на него сверху вниз. Он был такой жалкой фигурой, что DC внезапно стало его жалко. — Мы тебе потом что-нибудь заткнем, в награду. По рукам?'
  Скунс безразлично пожал плечами.
  — Я расценю это как «да».
  
  
  
  
  
  
  
  
  74
  Субботняя пресс-конференция была достаточно плохой, но эта была еще хуже. В зале совещаний набилось человек пятьдесят, а по коридору набилось гораздо больше, чем в субботу. Вместительный дом, мрачно подумала Грейс. Единственная хорошая вещь заключалась в том, что сегодня утром у него была мощная поддержка.
  По бокам от него, так что они выстроились в линию из трех человек перед вогнутой доской с адресом веб-сайта полиции Сассекса и легендой Crimestoppers, стояли помощник главного констебля Элисон Воспер, которая сменила одежду после того, как он вышел из ее офиса, и теперь была одета в ее безупречная, только что выглаженная униформа, и начальник отделения полиции Брайтона, старший суперинтендант Кен Брикхилл, прямолинейный, прямолинейный полицейский старой закалки, в столь же безупречной униформе. У Брикхилла, жесткого человека, не было времени на политкорректное лобби, и он с радостью повесил бы большинство злодеев в Брайтоне и Хоуве, если бы у него был хотя бы шанс. Неудивительно, что его уважали почти все, кто когда-либо служил под его началом.
  Некоторые окна здесь действительно открывались, но даже в этом случае из-за солнечного света, бьющего сквозь жалюзи, было удушающе жарко. Кто-то пошутил о «черной дыре» Калькутты, в то время как пресс-атташе Деннис Пондс, одетый кричаще, но немного потрепанно, протиснулся вокруг стола, чтобы присоединиться к троице, бормоча извинения за опоздание.
  Пондс начал с того, что слишком близко наклонился к микрофону, так что его первые слова почти затерялись в крике в ответ. — Доброе утро, — сказал он, начиная снова, на этот раз его довольно елейный, заискивающий голос стал яснее. «Эта пресс-конференция начнется с того, что детектив-суперинтендант Грейс проведет расследование смерти миссис Кэтрин Бишоп и мисс Софи Харрингтон. Затем помощник старшего констебля Воспер и старший суперинтендант Брикхилл, командир отделения полиции Брайтона, расскажут об обществе и широкой публике». Он передал Грейс театральным взмахом руки и отошел.
  Несколько мгновений вспыхивали вспышки, пока Рой Грейс обрисовывал в общих чертах подробности расследования. Он, конечно, не рассказал им всего, но придерживался фактов по временам и событиям, подтверждая многие сведения, которые они уже знали. В отношении обоих расследований он призвал явиться свидетелей, особенно всех, кто знал любую женщину и видел ее в последние несколько дней. Он также заявил, что хотел бы поговорить со всеми, кто видел что-нибудь подозрительное рядом с местом убийства.
  Завершив все, что он хотел сказать об убийствах на данном этапе, Грейс спросил присутствующих, есть ли у них какие-либо вопросы.
  Женский голос, кто-то сзади, которого Грейс не могла видеть, выкрикнул: «Мы знаем, что серийный убийца на свободе. Вы можете заверить нас, что жители Брайтона и Хоува в безопасности, детектив-суперинтендант?
  У Грейса была обычная проблема, что делать с его руками, прекрасно понимая, что язык его тела так же важен, как и то, что он говорит. Сопротивляясь искушению сцепить руки перед собой, он крепко опустил их по бокам и наклонился к микрофону. «В настоящее время нет ничего, что указывало бы на то, что это серийный убийца. Но люди должны быть осторожны и быть немного более бдительными, чем обычно».
  «Как вы можете говорить, что это не серийный убийца, когда две женщины были убиты с разницей в двадцать четыре часа?» — потребовал писклявый старый стрингер пачку провинциальных газет. — Детектив-суперинтендант Грейс, можете ли вы заверить молодых женщин, живущих в Брайтоне, в том, что они в безопасности?
  Капля пота упала на правый глаз Грейс. «Я думаю, что сейчас будет лучше, если мои коллеги, которые собрались здесь, чтобы обсудить проблемы общества, отреагируют на это», — сказал он, посмотрев сначала на Элисон Воспер, а затем на Кена Брикхилла.
  Они осмелились, и затем главный суперинтендант сказал своим деловым тоном: «Никто никогда не может дать такую 100-процентную гарантию в современном городе». Но полиция и местные лидеры делают все возможное, используя дополнительные ресурсы, чтобы поймать убийцу или убийц».
  — Значит, за оба убийства может быть ответственен один человек? – настаивал репортер.
  Брикхилл уклончиво ответил: «Если у кого-то есть опасения, им следует обратиться в полицию. Полицейские патрули будут усилены. Любой, кто увидит что-то подозрительное, должен связаться с нами. Мы не хотим, чтобы общественность паниковала. На расследование было выделено много ресурсов, и мы делаем все, чтобы жители Брайтона и Хоува были в безопасности».
  Затем Кевин Спинелла, стоявший неподалеку, во главе стаи, сказал: — Вы не собираетесь признать, детектив-суперинтендант, что где-то в Брайтоне на свободе бродит сумасшедший серийный убийца?
  Грейс спокойно ответила, повторив обзор обеих сцен убийства. Затем он продолжил, добавив: «Мы все еще находимся на ранних стадиях нашего расследования, но, похоже, между двумя делами есть некоторое сходство, да».
  — Детектив-суперинтендант, у вас есть главный подозреваемый? — спросил молодой репортер из Mid-Sussex Times .
  «Мы следим за рядом направлений расследования, и каждый день мы получаем больше информации. Мы хотели бы поблагодарить общественность за всю информацию, которую они предоставили до сих пор. В данный момент наши команды просматривают большое количество телефонных звонков, и мы ждем результатов судебно-медицинской экспертизы из лабораторий. У нас круглосуточно работают детективы, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности».
  — Так вы говорите, — сказал Кевин Спинелла громким, важным голосом, — что люди в Брайтоне и Хоуве должны запереться в своих домах и не выходить, пока убийца не будет пойман.
  — Нет, — возразила Грейс, — мы говорим не об этом. Полиция понятия не имеет, кто и где убийца каждой из женщин, и все женщины должны быть в опасности. Но это не значит, что нужно паниковать». Он обратился к своему начальнику. — Я позволю помощнику старшего констебля Восперу более подробно ответить на этот вопрос.
  Если бы взгляды могли убивать, улыбка Воспера разрезала бы Грейс, а затем выпотрошила бы его.
  Крепко сложенная земная мать, стоявшая сзади, громко крикнула: «Помощник старшего констебля, вы позволите детективу-суперинтенданту Грейс проконсультироваться с медиумом?»
  Раздался смех. Женщина задела больное место. С невозмутимым выражением лица Грейс внутренне улыбнулась, наблюдая внезапный дискомфорт Элисон Воспер и получая от этого удовольствие. Несколько месяцев назад его пригвоздили к позорному столбу из-за предыдущего дела, когда в суде выяснилось, что он отнес медиуму ботинок, ключевую улику в деле об убийстве. У прессы был полевой день. Как и Воспер — вместе с ним.
  «Для полиции не принято проводить такое расследование, — резко ответила она. «Тем не менее, мы слушаем любого, кто может предоставить нам информацию, а затем оцениваем, как это может продвинуть расследование».
  — Значит, вы не исключаете этого? – настаивал репортер.
  — Кажется, я уже дал вам свой ответ. Затем она оглядела комнату. 'Есть еще вопросы?'
  В конце конференции, когда Грейс уходила, Элисон Воспер схватила его за шею, и они вошли в свободный кабинет.
  — На нас смотрит весь город, Рой. Если вы планируете пойти к кому-нибудь из своих экстрасенсов, пожалуйста, сначала обсудите это со мной.
  «У меня нет никаких планов, по крайней мере на данном этапе».
  'Хорошо!' — сказала она с упоением человека, хвалящего щенка за то, что он помочился в нужном месте. На мгновение ему показалось, что она собирается погладить его по голове и дать ему печенье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  75
  Через полчаса Грейс стояла в тесной раздевалке морга, возясь с лентами на зеленом халате, а потом надела белые резиновые сапоги. Когда он это сделал, из-за двери выглянула одетая в платье Клео с очень похмельным синдромом и посмотрела на него взглядом, который он не мог прочесть.
  — Извини за вчерашнюю ночь! она сказала. — Не хотел терять сознание, честное слово!
  Я улыбнулась в ответ. — Ты всегда теряешься, когда гуляешь со своей сестрой?
  «Ее только что бросил ее придурок-бойфренд, и она хотела, чтобы ее разбили. Было грубо не присоединиться к ней.
  'Удалять. Как ты себя чувствуешь?'
  — Ненамного лучше, чем выглядит Софи Харрингтон. У меня были карусели раньше!
  «Кока-кола в полную силу — лучше всего», — сказал он.
  — Я уже выпил две банки. Она снова бросила на него взгляд, который он не мог прочесть. — Кажется, я не спрашивал вас, как дела в Германии. Ты нашел свою жену? Уютной встречи?
  — Вы спрашивали раз пять.
  Она выглядела удивленной. — И ты мне сказал?
  «Как насчет того, чтобы поужинать сегодня вечером, и я расскажу вам все по полочкам».
  Она снова пристально посмотрела на него, и на какой-то внезапный миг он подумал, что она собирается сказать ему, чтобы он исчез. Затем она одарила его тонкой улыбкой – но без тепла. «Подойди ко мне. Я приготовлю что-нибудь очень простое и безалкогольное. Привычная пища. Думаю, нам нужно поговорить.
  — Я приду, как только смогу, после вечернего брифинга. Он сделал шаг к ней и быстро поцеловал.
  Сначала она резко отстранилась. — Мне очень больно и я очень зол на тебя, Рой.
  — Мне нравится, когда ты злишься, — сказал он.
  Внезапно она немного растаяла. — Ублюдок, — сказала она и усмехнулась.
  Он дал ей еще один быстрый поцелуй, который превратился в более долгий поцелуй. Их платья зашуршали, когда они прижались друг к другу крепче, Грейс одним глазом следила за дверью на случай, если кто-нибудь войдет.
  Затем Клео оторвалась и посмотрела на себя, снова ухмыляясь. «Мы не должны этого делать. Я все еще злюсь на тебя. Тебя заводит эта штуковина, не так ли?
  — Даже больше, чем черное шелковое белье!
  — Лучше вернитесь и поработайте, детектив-суперинтендант. Разворот в « Аргусе », который вы застали за трахом в раздевалке морга, не самый лучший вариант для вашего имиджа.
  Он последовал за ней по выложенному плиткой коридору, в голове у него был водоворот мыслей о Клео, о Сэнди и о работе. Этим утром пресса устроила им неприятную поездку, и он мог понять, откуда они взялись. Одно убийство привлекательной молодой женщины могло быть единичным случаем, чем-то личным. Двое могут вызвать панику в городе или целом округе. Если бы в прессу попала информация о противогазе, начался бы настоящий ажиотаж.
  Он не обнародовал информацию о том, что Софи Харрингтон звонила Брайану Бишопу, главному подозреваемому в убийстве Кэти Бишоп. И что Брайан Бишоп, за кажущейся респектабельностью успешного бизнесмена, уважаемого гражданина Брайтона и Хоува, члена комитета гольф-клуба и благотворителя благотворительной организации, чья не менее респектабельная жена-ротарианка закрутила роман, имеет весьма неприятное криминальное прошлое.
  В пятнадцатилетнем возрасте, согласно информации из базы данных PNC — Национального полицейского компьютера, — Бишоп был приговорен к двум годам заключения в колонии для несовершеннолетних правонарушителей за изнасилование четырнадцатилетней девочки в своей школе. Затем, в возрасте двадцати одного года, ему дали два года условно за насильственное нападение на женщину, причинившее ей тяжкие телесные повреждения.
  Казалось, что чем глубже его команда копалась в жизни Бишопа, тем сильнее становились улики против этого человека. Ранее сегодня Элисон Воспер говорила о том, что ее алиби в Лондоне было слоном в комнате. Но в этот момент в той же комнате был еще один слон. И это было яростным отрицанием Бишопом каких-либо сведений о страховом полисе, выписанном на жизнь его жены. Потому что он, казалось, говорил правду об этом, и это беспокоило Грейс.
  Тем не менее, было столь же ясно, что Брайан Бишоп был ловким оператором. По мнению Грейс, немногие достигли такого уровня финансового успеха, будучи хорошим парнем, что теперь подтверждается уродливым и жестоким прошлым этого человека. И он знал, что ему не следует придавать слишком большого значения незнанию Бишопа — или притворному незнанию — политики страхования жизни.
  Сложности начали причинять ему боль. Ему хотелось пойти куда-нибудь, сесть в тихом темном уголке и просмотреть каждый элемент дел Бишопа и Харрингтона. Команда SOCO пробудет в доме Бишопов еще несколько дней, и Грейс была рада этому. Он хотел, чтобы мужчине было некомфортно, вне его естественной среды обитания. В гостиничном номере, подобно животному в клетке, он чувствовал бы себя неуверенно и поэтому лучше отвечал бы на вопросы.
  Они определенно собирали материалы против Бишопа, но арестовывать этого человека было слишком рано. Если бы они это сделали, они могли бы держать его внутри только двадцать четыре часа — с продлением еще на двенадцать часов — без предъявления ему обвинения. Веских доказательств еще не было достаточно, и хотя алиби этого человека не было неопровержимым, места для сомнений было достаточно. Два независимых свидетеля говорят, что он был в Лондоне по обе стороны от времени убийства, против одной камеры автоматического распознавания номерных знаков, которая сказала, что он этого не делал. Было слишком много случаев, когда злодеи использовали скопированные номерные знаки, особенно в наши дни, чтобы не попасть в поле зрения камер; умный брифинг мог легко посеять сомнения в сознании присяжных относительно того, был ли этот номерной знак настоящим или подделкой.
  Он также очень интересовался художником, с которым встречалась Кэти Бишоп. В этот момент мужчина, безусловно, был потенциальным подозреваемым.
  В глубокой задумчивости я вошел в резкое, яркое сияние патологоанатомической комнаты. Тело Софи Харрингтон было скрыто от его взгляда, окруженное зелеными фигурами, внимательно вглядывающимися, как ученики в классе, когда Надюшка Де Санча указала на что-то.
  В комнате, помимо патологоанатома, Клео и Даррена, находились старший инспектор Дуйган и худощавая фигура коронерского офицера Ронни Пирсона, полицейского в отставке лет пятидесяти.
  Грейс подошел к патологоанатому и испытал такое же неприятное удивление, какое он испытывал каждый раз, когда видел труп здесь или где-либо еще. Они всегда выглядели почти неземными, кожа европеоидов — за исключением обгоревших или сильно разложившихся жертв — призрачного алебастрового цвета. Как будто процесс смерти сделал их черно-белыми, а все вокруг осталось цветным.
  Софи Харрингтон перевернулась на живот. Надюшка указывала пальцем в латексной перчатке на десятки крошечных темно-красных дырочек на спине мертвой женщины. Это было похоже на татуировку по всему телу, покрывающую большую часть кожи.
  — Вы все можете прочитать, что там написано? спросила она.
  Когда он присмотрелся, Грейс сначала увидела неразборчивый узор.
  — Судя по аккуратности и ровности отверстий, я бы сказал, что это было сделано чем-то вроде дрели, — продолжил патологоанатом.
  — Пока жертва была жива? — спросил инспектор Мерфи. — Или после того, как она умерла?
  — Я бы сказала, посмертно, — ответила Надюська, наклоняясь и внимательно вглядываясь в участок спины мертвой женщины. «Это глубокие дыры, и кровотечения очень мало. Ее сердце не билось, когда их делали.
  Небольшая милость для бедной женщины, подумала Грейс. Затем, как будто он вдруг смог прочитать спрятанные надписи внутри визуальной головоломки, теперь он мог ясно видеть слова.
  Потому что ты любишь ее .
  
  
  
  
  
  
  
  
  76
  Сварливая уборщица ушла из дома Клео Мори сразу после двенадцати тридцати. Миллиардер времени записал это, сидя за рулем своей Toyota Prius. Это было удачное время, всего за несколько минут до истечения срока действия его парковочного талона. Топая вверх по холму, сердито говоря в мобильный телефон, она задумалась, не провела ли она все последние три с половиной часа по телефону. Он был уверен, что Клео Мори будет интересно узнать, что она получит за деньги, которые заплатила этой женщине. Хотя, конечно, это не совсем его дело.
  Он включил передачу и, бесшумно работая на электродвигателе, проскользнул мимо нее, затем проложил свой путь через сложную сеть улиц до Квинс-роуд, затем вниз мимо башни с часами и повернул направо вдоль набережной.
  Он проехал через границу с Хоувом, мимо застройки короля Альфреда, остановился у светофора в конце Хоув-стрит, затем повернул направо еще через пару улиц и оказался в Вестборн-виллс, широкой террасе больших двухквартирных викторианских домов. дома. Затем он сделал еще один поворот направо, в конюшню, где стоял ряд тюремных камер. Те, что он арендовал, были в конце, под номерами 11 и 12.
  Он припарковался возле дома номер 11 и вышел из машины. Затем он отпер дверь гаража и поднял ее, вошел внутрь, включил свет и резко опустил дверь. Она закрылась с громким, гулким лязгом. Потом тишина. Только слабый вихрь от двух увлажнителей.
  Мир!
  Он вдохнул теплые запахи, которые любил здесь: машинное масло, старая кожа, старый кузов. Это был его дом. Его храм ! В этом гараже — а иногда и в соседнем, где он держал крытый трейлер — он провел так много часов, которые спрятал в банке. Десятки сразу! Сотни каждый месяц! Тысячи из них каждый год!
  Он с любовью смотрел на натянутый пылезащитный чехол, на плавные очертания автомобиля, который он защищал, на сияющий, как лунный камень, седан Jaguar Mk2 1962 года выпуска 3.8, который занимал так много места на полу, что ему пришлось протискиваться мимо него боком.
  Стены были увешаны его инструментами, расставленными узорами, каждый предмет был настолько безупречен, что казался только что вынутым из коробки, и все на своих местах. Его молоты образовали один дисплей. Его накидные гаечные ключи, его гаечные ключи, его щупы, его отвертки — все это составляло отдельное произведение искусства. На полках были разложены его банки и бутылки с полиролью, средством для чистки колес, средством для чистки хрома, средством для мытья окон, средством для полировки кожи, его губками, замшей, ершиками для бутылок, ершиками для труб — все выглядело совершенно новым.
  'Привет детка!' — прошептал он, лаская верхнюю часть пылезащитного чехла, проводя рукой по изогнутой жесткой крыше, которую он чувствовал под ней. 'Вы прекрасны. Такой красивый.'
  Он прокрался вдоль борта машины, провел рукой по крышке, ощупал окна, потом капот. Он знал каждый провод, каждую панель, каждую гайку и болт, каждый дюйм ее стали, хрома, кожи, стекла, ореха и бакелита. Она была его ребенком. Семь лет кропотливой повторной сборки обломков, населенных крысами и мышами, в заброшенном сарае на ферме. Сейчас она была в лучшем состоянии, чем в тот день, более сорока лет назад, когда она покинула фабрику. Об этом свидетельствуют десять розеток Concours d’Elgance за первое место, приколотых к стене гаража. Они приехали со всей страны. Он также выиграл десятки розеток за второе, третье и даже четвертое места. Но они всегда шли прямо в мусорное ведро.
  Позже сегодня, напомнил он себе, ему нужно поработать внутри бамперов, невидимых обычному наблюдателю. Судьи иногда оглядывались назад и ловили вас, а в конце этого месяца в клубе водителей Jaguar проходило важное собрание.
  Но в этот момент у него на уме было что-то более важное. Это был станок для нарезки ключей с большим набором заготовок — для любого замка, как говорилось в рекламе в Интернете, — который с момента своего прибытия пролежал в коричневой упаковке с надписью «ХРУПКОЕ» на полу рядом с его верстаком. несколько месяцев назад
  Это было большим преимуществом быть миллиардером времени. Вы умели планировать заранее. Думать наперед. Он прочитал в газете цитату некоего Виктора Гюго, который сказал: «Есть одна вещь, которая сильнее всех армий в мире, и это идея, время которой пришло».
  Он похлопал по жестянке, полной воска, с выемкой от ключа от входной двери Клео Мори, которая тяжело лежала в кармане его пиджака. Затем он начал открывать пакет с улыбкой на лице. Заказать это определенно было очень хорошей идеей.
  Его время пришло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  77
  Грейс остановил свой «альфа-ромео» на парковке Королевского окружного госпиталя Суссекса, куда он приехал навестить раненого офицера, и медленно поехал в поисках свободного места. Затем он терпеливо ждал, пока пожилая дама откроет дверцу своего маленького Nissan Micra, заберется внутрь, пристегнет ремень безопасности, вставит ключ зажигания в прорезь, возится с внутренним зеркалом, заведет двигатель, сообразит, что за руль перед ней сделал, запомнил где рычаг переключения передач и нашел наконец задний ход. Затем она попятилась со скоростью торпеды, выпущенной из трубы, и на дюйм не попала в переднюю часть его машины. Он въехал на место, которое она освободила, и выключил двигатель.
  Было незадолго до половины третьего, и его желудок заурчал, напоминая ему, что ему нужно поесть, хотя у него не было аппетита. Визиты в морг редко вызывали у него желание есть, и образ мрачной татуировки на спине Софи Харрингтон по-прежнему живо представлялся ему, сбивая с толку и тревожа.
  Потому что ты любишь ее.
  Что, черт возьми, это значит? Предположительно, она имела в виду жертву, Софи Харрингтон. Но кем был ты ? Ее парень?
  Его номер телефона. Это была Ким Мерфи, чтобы сообщить ему о прогрессе за день. Самой важной новостью было то, что лаборатория Хантингтона подтвердила, что к вечеру они получат результаты анализа ДНК. Когда он заканчивал разговор, телефон запищал, сигнализируя об ожидании звонящего. Это был старший инспектор Дуйган, тоже звонивший с отчетом о ходе работы с Софи Харрингтон, и голос его звучал довольным.
  «Пожилой сосед, живущий напротив, подошёл и разговаривал с дежурным около часа назад. Она сказала, что заметила мужчину, который странно вел себя на улице возле дома Софи Харрингтон около восьми вечера в пятницу. Он держал красную сумку и был одет в толстовку с капюшоном. Тем не менее, похоже, она хорошо его рассмотрела.
  — Она смогла описать его лицо?
  — У нас есть кое-кто, кто собирается взять у нее интервью. Но то, что она сказала до сих пор, подходит Бишопу с точки зрения роста и телосложения. И правильно ли я понял из хронологического отчета, что у него нет алиби относительно его местонахождения примерно в то время?
  'Правильный. Сможет ли она отличить его при опознании?
  «Это прямо вверху списка».
  Грейс спросила Дуйгана, удалось ли им узнать, был ли у Софи парень. В SIO ответили, что информации об этом пока нет, но вскоре они возьмут интервью у подруги, сообщившей о ее исчезновении.
  Когда его коллега закончил, Грейс проверил его электронную почту на своем BlackBerry, но не обнаружил ничего, относящегося ни к одному из двух расследований. Он убрал гаджет обратно в кобуру на поясе и на несколько мгновений задумался. Новости Дуйгана потенциально были действительно очень хорошими. Если эта женщина могла точно опознать Бишопа, то это была еще одна существенная улика против мужчины.
  В животе снова заурчало. Яростный солнечный свет лил его открытый люк в крыше, и он захлопнул его, благодарный за мгновенную тень. Затем он взял бутерброд с беконом и яйцом, который купил на заправке по дороге сюда, разорвал целлофановую обертку и вытащил бутерброд. Первый кусочек имел смутный привкус картона со вкусом бекона. Медленно и без энтузиазма пережевывая, он взял экземпляр последнего номера газеты « Аргус », который купил в то же время, и уставился на всплеск на первой полосе, пораженный тем, как быстро, как это часто бывает, им удавалось опубликовать статью. . В какой-то момент ему придется докопаться до инсайдерских источников Спинеллы. Но сейчас это было последним в его списке приоритетов.
  Брайтонский серийный убийца заявил о второй жертве.
  Там была особенно привлекательная фотография Софи Харрингтон с головой и плечами, одетая в футболку и простое ожерелье из бисера, ее длинные каштановые волосы развевались на солнце. Она ярко улыбалась в камеру или человеку за ней.
  Затем он прочитал статью, подписанную Кевином Спинеллой , которая растянулась на вторую и третью страницы. Он был хорошо украшен серией фотографий Кэти Бишоп, а также всеми обычными скорбными репортажами от родителей Софи Харрингтон и ее лучшей подруги, которые он ожидал увидеть. И его маленькая фотография, которую всегда выкатывает газета.
  Это был типичный для Спинеллы сенсационный репортаж, призванный создать в городе максимально возможную панику и увеличить тираж газеты в ближайшие дни, а также усилить резюме Спинеллы и несомненные амбиции маслянистой мерзавки на должность в общенациональной газете. Грейс предположила, что он не может винить этого человека или его редактора — он, вероятно, сделал бы то же самое на их месте. Но, тем не менее, преднамеренные неверные цитаты, такие как « Командир отделения полиции Брайтона, старший суперинтендант Кен Брикхилл, посоветовал всем женщинам в городе Брайтон и Хоув запереть свои двери », не помогли.
  Одной из целей тщательно организованных пресс-конференций, таких как сегодняшняя, было информирование общественности о совершенных преступлениях в надежде получить зацепки. Но вся паника, подобная этой, сводилась к тому, что коммутаторы полиции забивались сотнями звонков от испуганных женщин.
  Он съел столько сэндвича, сколько смог, запил его прохладной диетической колой, затем выбрался наружу и выбросил остатки еды и упаковки в мусорное ведро. Он покорно купил талончик и прикрепил его к лобовому стеклу. Затем он подошел к сборному стенду Hospitality Flowers и выбрал из прилавка небольшой букет. Он прошел перед широким передним фасадом больницы, некоторые из которых были выкрашены в белый, некоторые в кремовый, а некоторые в серый цвет, и вошел под большой навес из плексигласа, мимо машины скорой помощи с надписью на капоте, написанной большими зелеными буквами. буквы в зеркальном отображении.
  Рой ненавидел это место. Его злило и смущало, что в городе Брайтон и Хоув такая отвратительная, захудалая больница. У него могло быть громкое имя и впечатляющий, раскинувшийся комплекс зданий, и, конечно, некоторые отделения, такие как кардиологическое отделение, были мирового класса, но в целом обычная импровизированная лачуга медицинского центра в стране третьего мира представляла собой место для позора.
  Однажды он прочитал, что Вторая мировая война была первым случаем в истории, когда больше солдат умерло от своих настоящих ран, чем от инфекций, которые они подхватили в госпиталях, когда лечили свои раны. Половина жителей Брайтона и Хоува боялись зайти сюда, потому что, по слухам, вы скорее умрете от чего-то, что подцепили внутри, чем от того, что привело вас сюда изначально.
  Это не вина медперсонала, который в основном был порядочным человеком, работавшим на износ, — он видел это собственными глазами достаточно раз. Он обвинял руководство и правительство, чья политика позволила так низко упасть стандартам здравоохранения.
  Он прошел мимо сувенирного магазина и дешевой кофейни Nuovo Caffè закусочной, которая выглядела так, как будто она принадлежала автозаправочной станции, и обошла пожилую пациентку с пустым лицом в больничном халате, которая брела по наклонному полу прямо к нему.
  А затем его гнев на это место усилился еще больше, когда он подошел к изогнутой деревянной стойке автоматической стойки регистрации и увидел вывеску, лежащую рядом с веткой пластиковых цветов.
  Извините, стойка регистрации закрыта.
  К счастью, Элеоноре удалось разыскать для него молодого офицера — несколько дней назад ее перевели из ортопедического отделения в отделение под названием Чичестер. Список на стене сообщал ему, что он находится на третьем этаже этого крыла.
  Он поднялся по винтовой лестнице, на стенах которой были нарисованы веселые росписи, прошел по коридору, устланному голубым линолеумом, поднялся еще на два пролета по лестнице с деревянными перилами и остановился в обшарпанном, грязном коридоре. К нему подошла молодая азиатская медсестра в синем топе и черных брюках. Пахло картофельным пюре и капустой школьных обедов. — Я ищу Чичестерскую палату, — сказал он.
  Она указала. — Иди прямо.
  Он прошел мимо ряда газовых баллонов через дверь со стеклянным окном, заклеенным предупредительными надписями, и вошел в палату примерно на шестнадцать коек. Запах школьных обедов здесь был еще сильнее, с оттенком слабого кисловатого запаха мочи и дезинфицирующего средства. На полу старый линолеум, стены грязные. Окна были распахнуты настежь, открывая вид на другое крыло госпиталя, с вентиляционным отверстием, из которого поднимался пар. Ужасные занавески были частично задернуты вокруг некоторых кроватей.
  Это была смешанная палата, состоявшая в основном из гериатров и душевнобольных. Грейс какое-то время смотрела на маленькую старушку с пучками волос цвета ваты, гармонирующими с цветом ее впалых щек, которая крепко спала, широко раскрыв беззубый рот. Было включено несколько телевизоров. Молодой человек в постели громко бормотал себе под нос. Другая старуха, на кровати в дальнем конце, то и дело выкрикивала что-то громкое и никому не понятное. На кровати справа от него лежал сморщенный старичок, крепко спал, небритый, его постельное белье было отодвинуто в сторону, две пустые бутылки из-под кока-колы стояли на столе, оседлав его. На нем была полосатая пижама, штаны развязаны, ясно виден его обмякший пенис, прижавшийся к яичкам.
  А в соседней постели, к своему ужасу, окруженный пыльным на вид аппаратом, он увидел человека, к которому пришел в гости. И теперь, когда он сунул руку в карман и достал мобильный телефон, проносясь мимо оживленного медпункта, его кровь действительно закипела.
  Один из его любимых молодых офицеров, констебль Эмма-Джейн Бутвуд, была тяжело ранена, пытаясь остановить фургон во время той же операции, в которой был застрелен Гленн Брэнсон. Она была раздавлена между фургоном и припаркованным автомобилем и получила серьезные внутренние повреждения, в том числе потерю селезенки, а также множественные переломы костей. Двадцатипятилетняя девушка находилась в коме на аппарате жизнеобеспечения больше недели, и когда она пришла в себя, врачи опасались, что она больше никогда не сможет ходить. Но в последние недели она резко поправилась, смогла стоять без посторонней помощи и уже с нетерпением говорила о том, когда сможет вернуться к работе.
  Грейс очень ей нравилась. Она была потрясающим детективом, и он считал, что ее ждет большое будущее в полиции. Но в этот момент, видя ее лежащей и бледно улыбающейся ему, она выглядела как потерянный, сбитый с толку ребенок. Всегда худая, теперь она выглядела изможденной в своем свободном больничном халате, а оранжевая бирка почти свисала с ее запястья. Ее светлые волосы, потерявшие блеск и похожие на сухую солому, были небрежно подстрижены, и несколько прядей упали вниз. На столике рядом с ее кроватью лежала груда карт, цветов и фруктов.
  Ее глаза сказали все это еще до того, как заговорили, и что-то щелкнуло внутри него.
  'Как дела?' — спросил он, пока держась за цветы.
  'Как никогда лучше!' — сказала она, пытаясь приободриться для него. «Вчера я сказал отцу, что собираюсь обыграть его в теннис до конца лета. Имейте в виду, это должно быть легко. Он дерьмовый игрок!
  Грейс усмехнулась, затем мягко спросила: — Какого черта ты делаешь в этой палате?
  Она пожала плечами. «Меня перевезли около трех дней назад. Сказали, что им нужна кровать в другой палате.
  — Они, черт возьми. Ты хочешь остаться здесь?
  'Не совсем.'
  Грейс отступила назад и оглядела палату, ища свободную медсестру, затем подошла к молодой азиатке в форме медсестры, которая снимала судно. — Извините, — сказал он. — Я ищу того, кто здесь главный.
  Медсестра обернулась и указала на измученного вида медсестру лет сорока, с заколотыми волосами и книжным лицом за большими очками, которая входила в палату с планшетом в руках.
  В нескольких быстрых, решительных шагах Грейс прервала ее, преградив ей путь. Значок, свисавший с ее синего топа, гласил: «Анжела Моррис, заведующая отделением».
  — Извините, — сказал он, — можно с вами поговорить?
  — Извините, — ответила она ломким, отчетливо враждебным и надменным голосом. «Я решаю проблему».
  — Ну, у тебя сейчас есть еще один, — сказал он, почти трясясь от гнева, вытаскивая свой ордер и поднося его к ее лицу.
  Она выглядела встревоженной. — Что… о чем это? Ее голос внезапно упал на несколько децибел.
  Грейс указала на Эмму-Джейн. — У вас есть ровно пять минут, чтобы вытащить эту молодую женщину из этой вонючей адской дыры либо в частную палату, либо в женскую. Ты понимаешь?'
  Снова надменный начальник отделения сказал: «Возможно, вам стоит попытаться разобраться в некоторых проблемах, которые у нас есть в этой больнице, детектив-суперинтендант».
  Повышая голос почти до крика, Грейс сказал: — Эта молодая женщина — героиня. Она была ранена, проявляя высшую храбрость при исполнении служебных обязанностей. Она помогла спасти этот город от монстра, который сейчас находится за решеткой в ожидании суда, и спасти жизни двух невинных людей. Она чуть не пожертвовала своей жизнью! И ее награда — попасть в смешанную гериатрическую палату, в кровать рядом с мужчиной с торчащим членом. Она не проведет больше часа в этой палате. Вы понимаете меня?'
  Нетерпеливо оглядевшись, медсестра сказала: «Я посмотрю, что можно сделать, позже».
  Еще больше повысив голос, Грейс сказал: — Я не думаю, что вы меня правильно расслышали. Об этом нет позже . Ты собираешься сделать это сейчас. Потому что я останусь здесь, на твоем лице, пока ее не переведут в койку в палате, которой я очень доволен. Затем он поднял телефон и показал его женщине. «Если вы не хотите, чтобы я отправил фотографии, которые я только что сделал, на которых героиня Брайтона, округ Колумбия, Бутвуд, лишенная всякого достоинства вами, жестокими некомпетентными людьми, Аргусу и каждой чертовой газете в стране, вы сделаете это прямо сейчас. .'
  «Здесь нельзя пользоваться мобильными телефонами. И ты не имеешь права фотографировать.
  — Вы не имеете права так обращаться с моим офицером. Соедините меня с управляющим больницей. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ!'
  
  
  
  
  
  
  
  
  78
  Тридцать минут спустя Эмму-Джейн Бутвуд отвезли по сети коридоров в гораздо более современную часть больницы.
  Грейс подождала, пока молодой констебль поселили в ее солнечной отдельной палате с видом на крыши домов и Ла-Манш, затем вручила ей цветы и ушла, получив обещание от мистера Бига из больницы, по телефонной линии из его башне из слоновой кости, что она останется в этой комнате, пока ее не выпишут.
  Следуя указаниям, которые ему дали обратно к главному входу, он остановился у лифта и нажал кнопку. После долгого ожидания он уже собирался сдаться и уйти, как вдруг двери распахнулись. Он вошел и толкнул усталого молодого индийца, который кусал энергетический батончик.
  Одетый в зеленую медицинскую пижаму, со стетоскопом на шее, мужчина носил бирку с именем, на которой было написано «Доктор Радж Сингх, неотложная помощь». Когда двери закрылись, Грейс внезапно ощутила жгучий жар; это было как в духовке. Он заметил, что доктор с любопытством смотрит на него.
  — Жаркий день, — вежливо сказала Грейс.
  — Да, слишком жарко, — ответил мужчина с культурным английским акцентом и нахмурился. — Извините, что спрашиваю, но вы выглядите знакомым. Мы встречались?'
  У Грейс всегда была хорошая память на лица — временами почти фотографическая. Но этот человек не звонил в колокола. — Я так не думаю, — ответил он.
  Лифт остановился, и Грейс вышла. Доктор последовал за ним. — Сегодня в « Аргусе », это ваша фотография?
  — сказала Грейс.
  'Что объясняет его! Я как раз читал, несколько минут назад. Вообще-то, я подумывал связаться с вашей следственной группой.
  Грейс, рассеянно спешащая вернуться в офис, теперь слушала доктора Сингха только вполуха. 'В самом деле?'
  — Послушай, наверное, ничего, но в газете написано, что ты просил людей быть бдительными и сообщать обо всем подозрительном?
  'И это.'
  «Ну… я должен быть осторожен с конфиденциальностью пациента, но вчера я видел здесь мужчину, и он действительно заставил меня чувствовать себя неловко».
  'В каком смысле?'
  Доктор окинул взглядом пустой коридор, сурово взглянул на пожарный гидрант, затем повернулся, чтобы проверить, закрыты ли двери лифта. — Ну, его поведение было очень неустойчивым. Я, например, накричал на администратора.
  Ничего странного в этом нет , подумала Грейс про себя. Он был уверен, что здесь регулярно кричали на многих людей, и не без оснований.
  «Когда я его увидел, — продолжал доктор, — он казался чрезвычайно взволнованным. Не поймите меня неправильно, я вижу много людей с психическими проблемами, но этот человек, похоже, чем-то сильно обеспокоен».
  — Какая у него была травма?
  «Вот в чем дело. У него на руке была инфицированная рана.
  Внезапно Грейс стала уделять ему гораздо больше внимания. — От чего?
  «Ну, он сказал, что закрыл его дверью, но мне это не показалось».
  — Закрыть дверь? — спросила Грейс, напряженно размышляя над объяснением Бишопа своей травмы — что он разбил ее, садясь в такси.
  'И это.'
  — Так как это выглядело для вас?
  'Кусать. Я бы сказал, человеческий укус, вполне возможно. Видите ли, следы были с обеих сторон руки — на запястье, потом на нижней стороне чуть ниже большого пальца.
  «Если бы он закрыл дверь машины или крышку багажника, следы были бы с обеих сторон».
  — Да, но не изогнутые, — ответил доктор. «Они были полулунные сверху и снизу, что соответствовало рту. И были следы уколов разной глубины, соответствующие зубам».
  — Что заставляет вас думать, что они были людьми? Могли ли они быть от животного? Большая собака?
  Доктор покраснел. «Я немного увлекаюсь криминальной литературой — люблю читать криминальные романы, когда у меня есть время, — и смотреть такие программы, как « C.S.I. » по телевидению». Его бипер сработал. Он сделал паузу на мгновение, а затем продолжил: «Но, видите ли, я сделал еще один вывод». Он снова сделал паузу, выглядя взволнованным, чтобы прочитать сообщение на дисплее машины. Я пришел к выводу, что если это был укус собаки, то почему он отрицал это? Если это был человеческий укус, который он получил во время нападения, я, конечно, понимаю, почему он это отрицал. Потом, когда я увидел ужасные новости об этой убитой молодой женщине, я как бы сложил два и два».
  Грейс улыбнулась. — Я думаю, из тебя вышел бы хороший детектив! Но это большая сумма два и два, — ответил он. — Можете ли вы описать мне этого человека?
  'И это. Он был около шести футов, очень худой, с довольно длинными каштановыми волосами, темными очками и густой бородой. Разглядеть его лицо было довольно сложно. Был одет в синюю льняную куртку, кремовую рубашку, джинсы и кроссовки. Он выглядел немного неряшливо.
  Сердце Грейс упало; это совсем не походило на Бишопа, если только он не потрудился замаскироваться, что всегда было возможным. — Вы бы узнали его, если бы увидели его снова?
  'Абсолютно!'
  «Может быть, этого человека засекла больничная камера видеонаблюдения?»
  «У нас есть один в отделении неотложной помощи, он точно там будет».
  Грейс поблагодарила его, записала его имя и номера телефонов, а затем отправилась на поиски больничной системы видеонаблюдения, отстегнув его «блэкберри» и проверив на ходу электронную почту.
  Был один от Дика Поупа в ответ на электронное письмо, которое он отправил ему сегодня утром с фотографиями, сделанными им в Мюнхене. Это остановило его.
  
  Рой, это не та женщина, которую мы с Лесли видели на прошлой неделе. Мы действительно убеждены, что видели Сэнди. Лучший, Дик
  
  
  
  
  
  
  
  
  79
  Было почти три тридцать, когда Надюшка Де Санча завершила вскрытие и покинула морг вместе с старшим инспектором Дуйганом и следователем.
  Судя по лигатурным отметинам на шее Софи Харрингтон и петехиальным кровоизлияниям в глазах, патологоанатом министерства внутренних дел пришел к выводу, что несчастную молодую женщину задушили. Но ей нужно будет дождаться отчетов о токсикологии крови и результатов анализов содержимого ее желудка, а также образцов жидкости, которые она взяла из мочевого пузыря женщины, чтобы исключить другие возможные причины смерти. Присутствие спермы во влагалище указывало на вероятность того, что она была изнасилована либо до, либо после смерти.
  Клео и Даррену предстояло еще несколько часов работы. Предстояло провести вскрытие «неизвестной самки», выброшенной морем. Кроме того, перед ними стояла мрачная задача вскрытия шестилетней девочки, которую в субботу сбила машина. Им предстояло разобраться еще с четырьмя трупами, в том числе с трупом сорокасемилетнего ВИЧ-позитивного мужчины, которого они ранее поместили в изолированную камеру для вскрытия.
  Вчера поздно вечером родители маленькой девочки хотели навестить их, и Даррен впустил их. Пару часов назад они пришли с очередной встречей, и Клео их видела. Сейчас она все еще чувствовала себя расстроенной.
  Доктор Найджел Черчмен, местный патологоанатом, который должен был провести эти гораздо менее интенсивные вскрытия, должен был прибыть через полчаса. Кристофер Гент, судебно-медицинский одонтолог, приехавший помочь в опознании неизвестной женщины, в настоящее время находился в офисе, пил чашку чая и раздражался из-за того, что его заставили ждать.
  Клео и Даррен достали женщину из холодильника и развернули ее. Запах ее гнилого тела тут же снова наполнил помещение. Затем они уехали из Гента, чтобы продолжить свою работу.
  Гент, высокий, энергичный мужчина в очках лет сорока пяти с редеющими волосами, имел международную известность по двум причинам. Он написал пользующуюся уважением книгу по судебной стоматологии, пытаясь соперничать с окончательным доказательством прикуса монреальского одонтолога Роберта Дориона, которое долгое время было стандартным справочным изданием профессии. Кроме того, он был опытным орнитологом — или дергальщиком — и мировым авторитетом в области чаек.
  Полностью одетый в свою больничную зеленую одежду, Гент работал быстро, но тщательно, на фоне звуков Даррена, хрустящего ребрами и стачивающего черепа других трупов ленточной пилой. Настроение здесь было особенно мрачным, без обычных шуток между командой. Присутствие тела маленького ребенка покорило их всех гораздо больше, чем тело жертвы убийства.
  Гент сделал серию фотографий, как обычных, так и с помощью портативной рентгеновской камеры, затем отметил детали каждого зуба на диаграмме, а в завершение сделал оттиск верхней и нижней челюстей из мягкой глины. Следуя указаниям коронера, он позже разослал свои подробные записи каждому дантисту в радиусе пятнадцати миль от города Брайтон и Хоув. Если это не принесет результатов, он будет постепенно расширять список распространения до тех пор, пока, при необходимости, не будет охвачен каждый зарегистрированный дантист в Великобритании.
  До сих пор не существовало международной системы скоординированных стоматологических карт. Если бы ни один дантист в Великобритании не смог провести идентификацию, а отпечатки пальцев и ДНК не дали результатов, женщина в конечном итоге оказалась бы в могиле, оплаченной городом Брайтон и Хоув, что было бы записано для потомков как одна крошечная часть трагической статистики. .
  Найджел Черчмен недавно подсчитал, что за последние пятнадцать лет он произвел в этом морге более семи тысяч вскрытий. И все же он подходил к каждому трупу с таким же, почти мальчишеским энтузиазмом, как будто это был его первый. Он был человеком, искренне любившим свою работу и верившим, что каждый человек, попавший под его пристальное внимание, заслуживает от него самого лучшего.
  Красивый, подтянутый мужчина со страстью к гонкам, у него было молодое лицо — большая его часть была скрыта в тот момент за его зеленой маской, когда он смотрел вниз на незнакомую женщину — из-за чего он казался намного моложе своих сорока девяти лет. .
  Он стряхнул несколько мух из ее мозга, лежавшего на металлическом диагностическом лотке над открытой грудной клеткой, и начал работу. Он осторожно разрезал мозг разделочным ножом с длинным лезвием, проверяя на наличие инородных тел, таких как пуля, повреждения от ножа или признаки кровоизлияния, которые могли указывать на смерть от сильного удара. Но мозг казался здоровым, неповрежденным.
  Ее глаза, почти полностью съеденные, не давали никакой информации. Ее сердце казалось крепким, типичным для здорового человека, без чешуек в артериях. На данном этапе он не мог точно определить ее возраст. Судя по состоянию и цвету ее зубов, ее общему телосложению, состоянию ее грудей, которых также частично не было, он предположил, что ей было от двадцати до сорока пяти лет.
  Даррен отнес сердце к весам и отметил его на настенной диаграмме. Черчман улыбнулся; это было в пределах правильного диапазона. Он перешел к легким, вырезал их, затем поднял обеими руками в перчатках на поднос для осмотра, из них капала темная жидкость, когда он ставил их.
  Через пару минут после того, как начал их рассматривать, он остановился и повернулся к Клео. — Интересно, — сказал он. — Она не утонула. В легких нет воды.
  'Значение?' — спросила Клео. Это был глупый вопрос, выпавший без раздумий, результат ее переживаний после встречи с родителями мертвой девушки, похмелья, стресса от работы и беспокойства по поводу призрака Сэнди, омрачающего ее отношения с Роем Грейсом. Конечно, она знала ответ, она точно знала, что он означает.
  — Она была уже мертва, когда вошла в воду. Боюсь, мне придется остановить этот вечер. Вы должны сообщить коронеру.
  Патологоанатом министерства внутренних дел — возможно, снова Надюшка Де Санча — должен был провести вскрытие. Неизвестная женщина была теперь возведена в статус подозрительной смерти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  80
  Рой Грейс сделал мысленную пометку никогда больше не оказаться запертым с Норманом Поттингом в маленькой комнате в жаркий день. Они сидели рядом друг с другом перед видеомонитором в комнате для просмотра размером с кабину, которая примыкала к комнате для допросов свидетелей. Послеполуденное солнце безжалостно палило в закрытые жалюзи единственного окна, и кондиционер был бесполезен. Грейс обливалась потом. Поттинг, в белой рубашке с короткими рукавами, с широкими мокрыми пятнами под мышками, пах, как изнанка старой шляпы.
  Кроме того, детектив-сержант съел что-то сильно приправленное чесноком, и от него пахло этим. Грейс выудил из куртки пачку мятной жвачки, лежавшую на спинке стула, и предложил кусочек Поттингу в надежде, что тот прожует ее и избавит его от смертельного вздоха.
  — Никогда не трогай его, Рой, спасибо, — сказал он. «Вытаскивает мои пломбы». Он возился с элементами управления, быстро перематывая запись. Грейс смотрела на экран, как Поттинг, Заффероне и третий мужчина выходили из комнаты задом наперед, ускоряясь, исчезая за дверью один за другим. Поттинг остановил запись, затем снова включил ее, и каждый из трех мужчин снова появился, на этот раз войдя в дверь. — У тебя уже есть профиль на MySpace, Рой? — спросил он внезапно.
  'Мое пространство? Я думал, что уже староват для профиля на MySpace».
  Поттинг покачал головой. 'Всех возрастов. В любом случае, Ли всего двадцать четыре. У нас с ней общий профиль. Норма-Ли. Геддит? У нее уже есть три тайских друга в Англии — один в Брайтоне. Хорошо, не так ли?
  — Гениально, — ответил Грейс, больше думая о том, чтобы избежать дыхания Поттинга, чем разговора.
  — Имейте в виду, — усмехнулся Поттинг, — там какая-то причудливая малышка. Фуууууууууууууууууу!
  — Думал, теперь ты счастливо женат — со своей новой невестой.
  На мгновение Поттинг выглядел искренне счастливым, на его мопсовом лице появилось выражение удовлетворенности. — Она что-то, говорю тебе, Рой! Научил меня новым трюкам. вот это да! У тебя когда-нибудь была восточная женщина?
  Грейс покачал головой. — Поверю вам на слово. Он пытался сосредоточиться на экране. Пытается отодвинуть Сэнди на задний план и сосредоточиться на своей работе. На его плечах лежала огромная ответственность, и то, как он справится с событиями в ближайшие дни, могло сильно повлиять на его карьеру. Он знал, учитывая громкую известность этого дела, что не только критические взгляды Элисон Воспер были сфокусированы на нем.
  На экране худощавый угловатый мужчина опускался на один из трех красных кресел в комнате для допросов свидетелей. У него было поразительное лицо, скорее интересное, чем красивое, с неопрятными спутанными волосами и бородой голландского поселенца. На нем была свободная свободная гавайская рубашка, синие джинсы и кожаные сандалии. Его лицо было бледным, как будто он провел слишком много лета в помещении.
  — Это любовник Кэти Бишоп? — спросила Грейс.
  — Да, — ответил Поттинг. «Барти Ченселлор».
  — Имя Понси, — сказала Грейс.
  — Понси мерзавец, — ответил Поттинг, прибавив звук.
  Грейс наблюдала за ходом допроса, оба детектива часто что-то делали в своих блокнотах. Несмотря на свою странную внешность, Ченселлор говорил с уверенным, слегка высокомерным школьным акцентом, язык его тела был расслабленным и уверенным, единственным намеком на какие-либо нервы, проявлявшиеся, когда он время от времени крутил тканевый браслет на запястье.
  — Миссис Бишоп когда-нибудь говорила с вами о своем муже, мистер Ченселлор? — спросил его Норман Поттинг.
  — Да, конечно.
  — Тебя это взволновало? — спросил Заффероне.
  Грейс улыбнулась. Молодой, высокомерный DC сделал именно то, на что и надеялся – подвел Ченселлера.
  — Что именно вы имеете в виду? — спросил канцлер.
  Заффероне выдержал его взгляд. — Тебе нравилось осознавать, что ты спишь с женщиной, которая изменяет своему мужу?
  — Я здесь, чтобы помочь вам в поисках убийцы моей дорогой Кэти. Я не думаю, что этот вопрос уместен.
  — Мы будем судить о том, что важно, сэр, — хладнокровно ответил Цаффероне.
  — Я пришел сюда добровольно, — сказал Ченселлор, теперь явно раздраженный, и его голос повысился. — Мне не нравится твой тон.
  «Я понимаю, что вы, должно быть, очень огорчены, мистер Канцлер», — вмешался Норман Поттинг, говоря вежливо, изображая классического хорошего полицейского против плохого Заффероне . — Я могу кое-что понять из того, через что ты, должно быть, проходишь. Было бы очень полезно, если бы вы рассказали нам немного о характере отношений между мистером и миссис Бишоп.
  Несколько мгновений Ченселлор играл со своим браслетом. — Этот человек был скотиной, — сказал он вдруг.
  'В каком смысле?' — спросил Поттинг.
  — Я избил миссис Бишоп? — спросил Заффероне. — Он был жесток?
  — Не физически, а мысленно. Он был очень критичен по отношению к ней — как она выглядела, как вела хозяйство — он немного одержим. И он был чрезвычайно ревнив — вот почему она была особенно осторожной. и . . .' Он на мгновение замолчал, как бы колеблясь, не добавить ли что-нибудь. «Ну… не знаю, важно ли это, но она сказала мне, что он довольно странный».
  'В каком смысле?' — спросил Поттинг.
  «Сексуально. Он в рабстве. Фетиш.
  — Что за вещи? — снова спросил Поттинг.
  — Кожа, резина и тому подобное.
  — Она рассказала вам все это? — спросил Заффероне.
  'И это.'
  — Это тебя возбудило?
  — Что это, черт возьми, за вопрос? Канцлер вспыхнул на него.
  — Тебя взволновало, когда Кэти рассказала тебе об этих вещах?
  — Я не какой-то там больной извращенец, если ты так думаешь, — возражаю я.
  — Мистер Канцлер, — сказал Норман Поттинг, снова изображая хорошего копа . — Я не думаю, что миссис Бишоп когда-либо упоминала вам о противогазе?
  " что ?"
  — Насколько вам известно, среди фетишей мистера Бишопа когда-либо был противогаз?
  Художник на мгновение задумался. — Я не… я… нет… я не помню, чтобы она упоминала о противогазе.
  'Уверены ли вы?' — сказал Заффероне.
  — Это не то, что легко забываешь.
  — Вы, кажется, достаточно легко забыли, что она замужняя женщина. Заффероне вставил свой шип.
  — Я думаю, пора мне пригласить моего поверенного, — сказал Ченселлор. — Вы не в порядке.
  — Вы убили миссис Бишоп? — холодно спросил Заффероне.
  Канцлер выглядел готовым взорваться. 'QUE?'
  — Я спросил вас, убили ли вы миссис Бишоп.
  «Я любил ее — мы собирались провести остаток жизни вместе — с какой стати мне было ее убивать?»
  — Вы только что сказали, что хотите, чтобы ваш поверенный присутствовал, — продолжал Цаффероне, как ротвейлер. «По моему опыту, когда люди хотят, чтобы их адвокат был в комнате, это потому, что они виновны».
  «Я очень любил ее. Я… Его голос начал ломаться. Внезапно он сгорбился, закрыл лицо руками и зарыдал.
  Поттинг и Заффероне переглянулись в ожидании. Наконец Барти Ченселлор сел, придя в себя. 'Мне жаль.'
  Затем Заффероне задал вопрос, который Грейс отчаянно хотела задать одному из них. — Мистер Бишоп знал о ваших отношениях?
  'Точно нет.'
  — снова вмешался Норман Поттинг. «Мистер Бишоп, по общему мнению, очень умный человек. У вас с миссис Бишоп был роман, который длился больше двенадцати месяцев. Вы действительно думаете, что он ничего не подозревал?
  — Мы были очень осторожны — и, кроме того, он уезжал в Лондон почти все дни недели.
  — Возможно, он знал и ничего не сказал, — предположил Цаффероне.
  — Возможно, — неохотно согласился Ченселлор. — Но я так не думаю. Я имею в виду, Кэти была уверена, что он не знает.
  Цаффероне пролистал несколько страниц в своей записной книжке. — Ранее вы сказали, что у вас нет алиби на то время, когда миссис Бишоп ушла из вашего дома, и примерное время, возможно, меньше часа спустя, когда она была убита.
  'Правильный.'
  'Ты уснул.'
  «Была почти полночь. Мы занимались любовью. Возможно, вы никогда не пробовали заниматься любовью? Вы обнаружите, что если сделаете это, вас может клонить в сон». Я посмотрел на Заффероне.
  Грейс сам делал некоторые мысленные заметки. Роман длился двенадцать месяцев. Шесть месяцев назад Брайан Бишоп застраховал жизнь своей жены на три миллиона фунтов стерлингов. У него была история насилия. Что, если бы он узнал об измене?
  Ченселлор сказал, что он и Кэти планировали провести остаток своей жизни вместе. Это было больше, чем просто интрижка. Возможно, Бишоп не мог вынести мысли о потере жены.
  Все нужные галочки были поставлены. У мужчины был мотив.
  Может быть, я тщательно планировал это в течение многих месяцев. Идеальное алиби в Лондоне, за исключением одной маленькой оплошности, о которой он даже не подозревал. Фотография его машины со скрытой камеры возле аэропорта Гатвик.
  Грейс смотрела, как интервью продолжается, Заффероне все больше и больше выводил Чанселлера из себя. Конечно, этот художник был возможным подозреваемым. Он явно был безнадежно влюблен в эту женщину. Достаточно, чтобы убить ее, если она его бросит? Возможно. Достаточно умен, чтобы убить ее и подстроить так, будто это сделал ее муж? Это нельзя было сбрасывать со счетов. Но в этот момент казалось, что весомость улик против Брайана Бишопа солидна.
  Он посмотрел на свои часы. Было пять пятнадцать. Он принес видеозапись мужчины в приемной отделения неотложной помощи с камеры видеонаблюдения Королевской окружной больницы Суссекса прямо в съемочную группу здесь, в Сассекс-Хаус, для улучшения. У него как раз было время, чтобы спуститься и посмотреть, как у них идут дела, прежде чем его команда встретится с Ким Мерфи и Бренданом Дайганом, чтобы подготовиться к совместному брифингу в шесть тридцать.
  На некачественной записи в больнице трудно было разобрать черты лица мужчины, потому что его лицо было сильно скрыто длинными волосами, темными очками, усами и бородой. С технологией, которая у них была здесь, они могли бы значительно повысить резкость изображения. Когда он вышел в коридор, его телефон зазвонил. Это была сержант Белла Мой, она возбужденно говорила через что-то вроде набитого мальтийского языка. Пришли результаты теста ДНК Кэти Бишоп.
  Когда она рассказала ему о том, что они показали, он от радости ударил кулаком по воздуху.
  
  
  
  
  
  
  
  
  81
  В офисе Роберта Вернона не было кондиционера, он располагался на втором этаже прекрасного дома в стиле королевы Анны на Брайтонс-лейнс, откуда открывался вид на узкую улочку домов с кремневыми стенами и набережную. Грохот дорожно-буровой машины снаружи доносился прямо через открытые окна, усугубляя головную боль, с которой Брайан Бишоп проснулся этим утром после еще одной практически бессонной ночи.
  Это был приятный, просторный кабинет, большую часть которого занимали полки, забитые томами по юридическим вопросам, и шкафы для документов. На пастельно-голубых стенах висели две прекрасные старые брайтонские гравюры: на одной был изображен цепной пирс, а на другой — вид на Старый Штайн. Стопки корреспонденции были свалены на столе и на полу.
  — Прости за беспорядок, Брайан, — как всегда учтиво сказал Вернон. «Только сегодня утром вернулся из отпуска — не совсем уверен, с чего начать!»
  «Я часто задаюсь вопросом, стоит ли вообще ехать в отпуск, — сказал Бишоп, — из-за всей этой чертовой бумажной волокиты, которую нужно заполнить перед отъездом, и того, что ждет тебя, когда ты вернешься».
  Он семь раз помешал свою тонкую фарфоровую чашку с чаем, глядя на цветную фотографию жены Вернона, Триш, в рамке на подоконнике позади стола. Привлекательная светловолосая женщина в костюме для игры в гольф позировала у футболки. Рядом с ним была еще одна серебряная рамка с тремя овальными отверстиями, в каждом из которых было улыбающееся лицо одного из маленьких детей Вернонов. Снято много лет назад, понял Бишоп, потому что сейчас все они были подростками. Для Вернона все в порядке, вдруг с горечью подумал он. Вся его семья была в порядке. Весь его мир был прекрасен. Неважно, какие проблемы притащил сюда любой клиент. Он изучал факты, давал советы, смотрел, как они вытаскивают все обратно за дверь, а потом прыгал в свой «лексус» и с солнечной улыбкой на лице мчался на поле для гольфа.
  Мужчина, которому было около шестидесяти, обладал элегантным, куртуазным обаянием. Его серебристые волосы всегда были опрятны, одежда консервативна и безукоризненна, а все его манеры излучали мудрость и уверенность. Казалось, он всегда был семейным поверенным Бишопа. Он уладил все формальности после смерти отца Бишопа, а затем и его матери. Это был Вернон, к которому обратился Брайан Бишоп, когда, просматривая бумаги в кабинете своей матери в ее спальне вскоре после ее смерти, почти пять лет назад, он обнаружил нечто, что скрывалось от него на протяжении всей его жизни. Что его усыновили.
  Именно Вернон отговорил его от того, чтобы отправиться в путешествие, чтобы найти своих биологических родителей. Вернон сказал ему, что у Бишопа было волшебное детство. Любящие приемные родители, которые женились слишком поздно, чтобы иметь собственных детей, полностью потакали ему и его сестре, которая последовала за ним два года спустя, но трагически умерла от менингита, когда ей было тринадцать.
  Они жили в комфортных условиях и воспитывали его в уютном отдельно стоящем доме с видом на зону отдыха Хоув, тратя свои финансы, чтобы дать ему образование в частной школе, возить его на каникулы за границу и покупать ему маленькую машину, как только он появлялся. сдал экзамен по вождению. Бишоп очень любил их обоих, как и большинство их родственников. Он был глубоко расстроен, когда умер его отец, но стало еще хуже после смерти матери. Несмотря на то, что он был женат на Кэти всего несколько месяцев, он вдруг почувствовал себя отчаянно одиноким. Очень потерял.
  Затем он нашел этот документ в бюро своей матери.
  Но Вернон успокоил его. Он указал, что родители Бишопа скрывали это от него, потому что считали, что это в его интересах. Они хотели только дать ему любовь и безопасность, чтобы он наслаждался настоящим и был сильным для будущего. Они боялись, что, рассказав ему, они могут бросить его в суматоху жизни, искать прошлое, которого может больше не существовать – или, что еще хуже, оно может сильно отличаться от того, каким он хотел бы его видеть.
  Вернон согласился с ним в том, что это старомодное мнение, но, тем не менее, оно имеет право на существование. У Брайана в жизни все шло хорошо, он был уверен — по крайней мере, внешне — успешен и в меру доволен. Конечно, поиски одного или обоих его биологических родителей могут быть очень эмоциональными, но в равной степени это может быть и глубоко тревожным опытом. Что, если он действительно был встревожен тем, что они за люди? Или если бы они просто отвергли его?
  И все же назойливое желание узнать о его происхождении с каждым разом становилось все сильнее. И это подпитывалось знанием того, что с каждым годом шансы на то, что один или оба его биологических родителя все еще живы, уменьшались.
  — Я просто очень сожалею о новостях, Брайан, и о том, что не смог увидеть тебя сегодня раньше. Я должен был быть в суде.
  — Конечно, Роберт. Без проблем. У меня было много дел, с которыми нужно было разобраться. Это занимало мой разум».
  — Это невероятно, не так ли?
  'И это.' Бишоп не знал, говорить ли что-нибудь о Софи Харрингтон. Мне отчаянно хотелось открыться кому-то, но в то же время это казалось неправильным, не сейчас, не в этот момент.
  А как у тебя дела? Вы справляетесь?
  — Вот-вот. Бишоп тонко улыбнулся. «Я как бы застрял здесь, в Брайтоне. Я не могу попасть в дом еще несколько дней. Полиция не хочет, чтобы я ехал в Лондон, так что мне придется остаться здесь и заниматься своими делами, насколько это возможно.
  «Если тебе нужна кровать, ты можешь остаться со мной и Триш».
  «Спасибо, но я в порядке».
  — И они хоть понимают, что произошло? Кто совершил эту ужасную вещь?
  «По тому, как они обращаются со мной, я думаю, они убеждены, что это сделал я». Двое мужчин ненадолго встретились взглядами.
  «Я не адвокат по уголовным делам, Брайан, но я знаю, что ближайшие родственники всегда являются подозреваемыми в большинстве расследований убийств, пока не будут устранены».
  'Я уверен.'
  — Так что не беспокойтесь об этом. Чем быстрее они смогут устранить вас, тем быстрее они смогут найти того, кто это сделал. Ради интереса, где сейчас дети? Затем поверенный поднял умиротворяющую руку. Мне жаль. Не то чтобы я хотел сделать вывод…
  — Нет, конечно, понял. Макс с другом на юге Франции. Карли гостит у кузенов в Канаде. Я поговорил с ними обоими, сказал им остаться – они ничего не могут сделать, вернувшись. Насколько я знаю из полиции, пройдет около месяца, прежде чем я смогу… прежде чем коронер… – Он запнулся на своих словах, эмоции взяли верх.
  — Боюсь, здесь много формальностей. Бюрократия. Красная лента. Бесполезно, когда я уверен, что все, чего ты хочешь, это побыть наедине со своими мыслями.
  Бишоп пощупал, вытащил носовой платок и вытер глаза.
  — Кстати говоря, у нас есть несколько вещей, с которыми нам нужно разобраться. Хорошо, чтобы начать?
  'И это.'
  — Во-первых, как насчет имущества Кэти? Вы не знаете, составляла ли она завещание?
  — Есть что-то очень странное. Полиция спросила меня о полисе страхования жизни на три миллиона фунтов, который, по их словам, я вывез Кэти».
  Адвокат проигнорировал входящий звонок и посмотрел на него. — А у вас не было?
  К счастью, снаружи бурение внезапно прекратилось.
  'Нет. Абсолютно нет — это я помню, и я бы, черт возьми, хорошо это запомнил.
  Несколько мгновений Вернон был задумчив. — Разве вы совсем недавно не перезаложили свой дом на Дайк-роуд-авеню? Чтобы собрать деньги для выпуска ваших прав?
  — сказал Бишоп. 'Да, я сделал.'
  В данный момент дела у его компании шли хорошо, но, по иронии судьбы, слишком хорошо, и она страдала от проблем с денежными потоками, с которыми сталкивались многие быстрорастущие компании. Когда он начинал, он финансировался им самим и небольшой группой богатых друзей на относительно небольшую сумму денег. В последнее время, чтобы выйти на новый уровень, им потребовались значительные инвестиции в новые технологии, большие помещения и более квалифицированный компьютерный персонал. Бишоп и его друзья решили сами найти деньги, а не пытаться разместить их или привлечь другими способами, и он обеспечил свою часть от повторного закладывания своего дома.
  — Ипотечные компании обычно требуют страховки жизни при крупной ссуде — возможно, вы так и поступили.
  Поверенный мог быть прав, подумал он. Страхование жизни звучало слабым звоночком. Но сумма показалась неправильной. И он не мог проверить свои файлы, потому что они были в чертовом доме.
  — Возможно, — сказал он с сомнением. — И да, она составила завещание — очень короткое. Я один из исполнителей вместе с Дэвидом Краучем, моим бухгалтером. Он в доме.
  — Конечно, я забыл. У нее были некоторые активы, не так ли? Она получила разумное урегулирование в ее предыдущем браке. Ты можешь вспомнить, что будет в завещании?
  — Я могу вспомнить. Она завещала несколько фунтов своим родителям, но она единственный ребенок, и большую часть из них она оставила мне.
  В голове Роберта Вернона внезапно зазвенел тревожный звоночек. Я нахмурился, совсем чуть-чуть. Слишком слабо, чтобы Бишоп заметил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  82
  «Время — шесть тридцать вечера, понедельник, 7 августа», — быстро прочел Рой Грейс из своих записей, чувствуя для разнообразия явно приподнятое настроение. «Это наш второй совместный брифинг по операциям «Хамелеон» и «Мистраль».
  Мистраль — имя, которое полицейский компьютер случайно выбрал для расследования Софи Харрингтон. Конференц-зал в Sussex House был заполнен до отказа, полицейские и вспомогательный персонал сгрудились вокруг стола на тесных рядах стульев. В комнате было почти электрическое ощущение ожидания. И на этот раз кондиционер работал исправно.
  Грейс быстро пробежалась по резюме, а в заключение сказала: «Сегодня произошел ряд важных событий, о которых я рада сообщить». Он посмотрел на удочку молодого отца, детектива полиции Ника Николла. — Хочешь начать?
  Николл, в снятом пиджаке, с расстегнутой верхней пуговицей и ослабленным галстуком, формально читал записи в своем блокноте. «Я взял интервью у мисс Холли Ричардсон на ее рабочем месте, в Агентстве по связям с общественностью «Регент», по адресу Трафальгар-роуд, 71, Брайтон, сегодня в одиннадцать часов утра. Она заявила, что они с мисс Харрингтон вместе учились в секретарском колледже и с тех пор остались лучшими друзьями. Мисс Ричардсон сообщила мне, что Софи призналась ей, что поддерживает тайные отношения с Брайаном Бишопом примерно шесть месяцев. Софи рассказала ей, что в последнее время Бишоп вел себя по отношению к ней жестоко, что ее пугало. И он предъявлял ей ряд все более садистских и извращенных сексуальных требований».
  Он вытер лоб и продолжил, переворачивая страницу своего блокнота. «Здесь техник отдела телекоммуникаций, Джон Смит, изучавший записи мобильных телефонов мисс Харрингтон и Брайана Бишопа, сообщил мне, что в течение этого шестимесячного периода обе стороны ежедневно совершали большое количество телефонных звонков друг другу. Самым последним был звонок мисс Харрингтон мистеру Бишопу в четыре пятьдесят один в пятницу днем, за несколько часов до предполагаемого времени ее смерти.
  Грейс поблагодарила его, затем повернулась к дородному Гаю Бэтчелору.
  Детектив-сержант рассказал собравшимся командам о звонке Брайана Бишопа наличными инвесторам его компании International Rostering Solutions PLC. В заключение он сказал: «Хотя его бизнес, кажется, расширяется и пользуется уважением, Бишоп по уши в долгах».
  Значение не ускользнуло ни от кого в комнате. Затем он доставил свое ядерное оружие. Он рассказал двум командам о криминальном прошлом Бишопа.
  Грейс наблюдала за всеми их лицами. Ощущение прогресса в этой комнате было ощутимым.
  Затем он организовал показ на видеоэкране сокращенной версии интервью Нормана Поттинга и Альфонсо Заффероне с Барти Ченселлором. Когда это закончилось, Поттинг сообщил команде, что он навел справки о конкретной марке и модели противогаза, который был найден у обеих жертв. Производитель был идентифицирован, и они ожидали информации о количестве произведенных товаров и полного списка поставщиков в Великобритании.
  Следующим был старший инспектор Дуйган, который рассказал о том, что видела соседка, жившая напротив дома, где жила Софи Харрингтон. Она точно опознала Бишопа по фотографии, которая была в « Аргусе », и была бы очень рада присутствовать на формальной процедуре опознания.
  Театрально сохраняя лучшее напоследок, Рой Грейс обратился к Белле Мой.
  DS предоставил фотографию номерного знака Bentley Брайана Бишопа, сообщив, что он был сделан камерой ANPR на южной проезжей части M23, недалеко от аэропорта Гатвик, в одиннадцать сорок семь вечера в четверг. Она указала, что, несмотря на алиби Бишопа о том, что он находится в Лондоне, его машину видели направляющейся в сторону Брайтона, не более чем в тридцати минутах езды, что вполне соответствует предполагаемому времени убийства его жены.
  Но Грейс в частном порядке беспокоилась по этому поводу, поскольку фотография была сделана ночью. Номерной знак был хорошо виден, но определить марку машины было невозможно. Это была полезная вторичная улика, но не слэм-данк. Полукомпетентный барристер выведет его на связь за считанные секунды. Но это стоило того, чтобы оставаться в миксе. Еще один факт для обсуждения присяжными.
  Белла добавила, что содержимое домашнего компьютера Бишопа в настоящее время анализируется Рэем Пакхэмом из отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий, и она ожидает его отчета. И тогда она нанесла смертельный удар.
  «Мы получили лабораторные отчеты об анализе ДНК спермы, обнаруженной во влагалище миссис Бишоп», — сказала она, читая свои записи сухим голосом. «В образцах, взятых патологоанатомом министерства внутренних дел при вскрытии, присутствовали два разных эякулята сперматозоидов», — объявила она. «По мнению патологоанатома, исходя из подвижности сперматозоидов, присутствующих во влагалище миссис Бишоп, оба эякулята произошли в ночь на четверг, 3 августа, с интервалом в несколько часов друг от друга. Один из них пока не идентифицирован, но мы полагаем, что тесты ДНК покажут, что это любовник миссис Бишоп, который признался, что у них был половой акт в четверг вечером. Другой содержит 100-процентное совпадение с ДНК, взятой у Брайана Бишопа.
  Она остановилась на мгновение. «Это, конечно, означает, что вопреки его алиби, состоявшему в том, что он находился в Лондоне, Бишоп находился в Брайтоне и имел половую связь со своей женой — в какой-то момент незадолго до ее смерти».
  Грейс терпеливо ждала, позволяя информации усвоиться. Он чувствовал напряжение в комнате. — Вы все проделали большую работу. Сегодня вечером мы арестуем Брайана Бишопа по подозрению в убийстве его жены. Но я еще не уверен, что он убил Софи Харрингтон. Поэтому я не хочу читать в завтрашнем « Аргусе » , что мы раскрыли эти убийства. Это ясно?
  Тишина, которая встретила его, говорила ему, что все было предельно ясно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  83
  Брайан Бишоп вышел из душа в ванной отеля, вытерся, затем порылся в ночной сумке, которую Мэгги Кэмпбелл принесла в его номер час назад, в которой лежала свежая одежда, которую она забрала из его дома.
  Он надел темно-синюю рубашку-поло и темно-синие брюки. Запах шашлыка доносился легким ветерком через открытое окно. Это было мучительно, хотя с его вздутым желудком у него был слабый аппетит. Он сожалел о том, что принял приглашение на ужин с Гленном и Барбарой Мишон, которые были его и Кэти самыми близкими друзьями. Обычно он любил их компанию, и когда Барбара сегодня позвонила, она уговорила его приехать.
  В то время это казалось более привлекательным предложением, чем провести еще один вечер в одиночестве в этой комнате со своими мыслями и тележкой для обслуживания номеров. Но сегодняшняя встреча с Робертом Верноном заставила его осознать всю реальность того, что произошло, и оставила его в глубокой депрессии. Казалось, что до сих пор все это было просто дурным сном. Но теперь чудовищность тяготила его. Было о чем подумать, слишком много. Ему просто хотелось посидеть в одиночестве и собраться с мыслями.
  Его коричневые замшевые мокасины валялись на полу. На самом деле было слишком жарко, чтобы надевать носки, но это выглядело бы слишком непринужденно, слишком неуважительно для Кэти, если бы он был слишком небрежным. Поэтому он сел на кровать и натянул бледно-голубую пару, а затем сунул ноги в туфли. Снаружи, в одном из садов за домом, куда выходило его окно, он слышал говор людей, детский крик, игру музыки, звон смеха.
  Потом в его дверь постучали.
  Наверное, обслуживающий персонал хочет убрать кровати, подумал он, открывая дверь. Вместо этого он увидел двух полицейских, которые первыми сообщили ему новость о смерти Кэти.
  Черный показал свой ордер. — Детектив сержант Брэнсон и детектив констебль Николл. Можно войти, сэр?
  Епископу не понравилось выражение их лиц. — Да, конечно, — сказал он, возвращаясь в комнату и придерживая для них дверь. — У вас есть новости для меня?
  — Брайан Десмонд Бишоп, — сказал Брэнсон, — появились улики, в результате чего я арестовываю вас по подозрению в убийстве миссис Кэтрин Бишоп. Вы не обязаны ничего говорить, но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете на допросе то, на что впоследствии будете ссылаться в суде. Все, что вы говорите, может быть приведено в качестве доказательства. Это ясно?
  Бишоп некоторое время не отвечал. Затем он сказал: «Ты не можешь быть серьезным».
  — Мой коллега, констебль Николл, проведет для вас быстрый личный обыск.
  Почти машинально Бишоп поднял руки, позволяя Николлу обыскать его. — Я… извините, — сказал тогда Бишоп. — Мне нужно позвонить моему адвокату.
  — Боюсь, что не сейчас, сэр. Вам будет предоставлена такая возможность, когда мы будем в центре содержания под стражей.
  «Мои права…»
  Брэнсон поднял свои широкие руки. — Сэр, мы знаем, каковы ваши права. Затем он опустил руки и отстегнул пару наручников с пояса. «Пожалуйста, положите руки за спину».
  Тот небольшой румянец, что был на лице Бишопа, теперь полностью поблек. — Пожалуйста, не надевайте на меня наручники! Я не собираюсь заниматься бегуном. Здесь есть недоразумение. Это все неправильно. Я могу уладить это с тобой.
  — За вашей спиной, пожалуйста, сэр.
  В полной панике Бишоп дико оглядел комнату. «Мне нужны некоторые вещи. Моя куртка – бумажник – я – пожалуйста, дайте мне надеть куртку.
  — Что это, сэр? — спросил Николл.
  Бишоп указал на шкаф. — Верблюжьего цвета. Затем он указал на свой мобильный телефон и «блэкберри» на прикроватной тумбочке. Николл огладил свою куртку, затем Брэнсон позволил ему надеть ее и засунуть в карманы бумажник, мобильный телефон, BlackBerry и очки для чтения. Затем он попросил его снова завести руки за спину.
  — Послушайте, мы действительно должны это делать? — взмолился Бишоп. «Мне будет очень неловко. Мы собираемся пройтись по отелю.
  «Мы договорились с менеджером пройти через пожарный выход сбоку. С вашей рукой все в порядке, сэр? — спросил Брэнсон, застегивая первый наручник.
  — Если бы все было в порядке, на нем не было бы кровавого пластыря, — огрызнулся Бишоп. Все еще оглядывая комнату, он сказал, внезапно запаниковав: — Мой ноутбук?
  — Боюсь, его конфискуют, сэр.
  Ник Николл подобрал ключи от машины Бишопа. — У вас есть машина на стоянке, мистер Бишоп?
  'И это. Да. Я мог бы вести его — ты мог бы поехать со мной.
  — Боюсь, его тоже конфискуют для судебно-медицинской экспертизы, — сказал Брэнсон.
  — Это невероятно, — сказал Бишоп. «Это чертовски правдоподобно!»
  Но он не получил сочувствия ни от одного человека. Их поведение, когда они впервые сообщили ему плохие новости в прошлую пятницу утром, полностью изменилось.
  «Мне нужно быстро позвонить друзьям, с которыми я ужинаю, и сказать им, что я не приду».
  — Кто-нибудь вызовет их для вас из центра содержания под стражей.
  — Да, но они готовят мне ужин. Я указал на телефон отеля. — Пожалуйста, позволь мне позвонить им. Это займет тридцать секунд.
  — Простите, сэр, — сказал Брэнсон, повторяя слова как автомат. — Кто-нибудь вызовет их для вас из центра содержания под стражей.
  Внезапно Брайан Бишоп испугался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  84
  Бишоп сидел рядом с детективом Николлом на заднем сиденье серой полицейской «Вектры» без опознавательных знаков. Было чуть больше восьми вечера, и дневной свет за окнами машины все еще был ярким.
  Город, который скользил мимо, играя, как немое кино, проецируемое на окна автомобиля, казался другим, чем тот, который он знал – и знал всю свою жизнь. Он как будто впервые видел проходящие улицы, дома, магазины, деревья, парки. Ни один из офицеров не говорил. Тишину нарушал только случайный треск статики и искаженный голос диспетчера по двусторонней радиосвязи. Он чувствовал себя здесь чужим, смотрящим в какую-то параллельную вселенную, которой он не принадлежал.
  Они резко сбавили скорость и повернули к зеленым воротам из армированной стали, которые начали открываться. Справа был высокий забор с шипами, а за ним — высокая тусклая кирпичная постройка.
  Они остановились возле синей вывески с белыми буквами, на которых было написано «Брайтонский центр содержания под стражей», пока не образовалась достаточно широкая щель. Затем они поехали вверх по крутому пандусу мимо чего-то похожего на заводские разгрузочные площадки в задней части кирпичного здания и свернули налево на один из них. Мгновенно салон машины потемнел. Бишоп увидел прямо перед собой закрытую зеленую дверь с небольшим смотровым окошком.
  Сержант Брэнсон выключил двигатель и вылез наружу, слабый свет на крыше едва разбавлял полумрак внутри машины. Затем он открыл заднюю дверь и жестом пригласил Бишопа выйти.
  Бишоп со скованными за спиной руками неуклюже пробрался боком, затем свесил ноги с машины и спустился на бетонную стяжку. Брэнсон положил руку на его руку, чтобы помочь ему подняться. Через несколько мгновений зеленая дверь скользнула в сторону, и Бишопа провели в узкую, совершенно пустую комнату ожидания, пятнадцать футов в длину и восемь в ширину, с еще одной зеленой дверью со смотровым окном в дальнем конце.
  Здесь вообще не было мебели, только жесткая скамья во всю длину,
  — Садитесь, — сказал Гленн Брэнсон.
  — Я рад встать, — вызывающе сказал Бишоп.
  «Мы можем быть какое-то время».
  Мобильный телефон Бишопа начал звонить. Он боролся на мгновение, как будто забыл, что его руки были в наручниках. — Не мог бы кто-нибудь из вас ответить мне на этот вопрос?
  — Боюсь, это запрещено, сэр, — сказал констебль Николл, выуживая телефон из кармана и прерывая вызов. Молодой детектив некоторое время изучал телефон, затем выключил его и вернул в карман Бишопу.
  Брайан Бишоп уставился на заламинированную пластиковую табличку, прикрепленную к стене четырьмя полосками скотча. Он был озаглавлен синими буквами: ДЕПАРТАМЕНТ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ. Ниже было написано:
  
  ВСЕ ЗАДЕРЖАННЫЕ БУДУТ ТЩАТЕЛЬНО ОБЫСКИВАЮТСЯ СЛУЖБОЙ СИЗО СИЗО. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-ЛИБО ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПРИ ЛИЦЕ ИЛИ В ВАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ СОТРУДНИКАМ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ И АРЕСТУ.
  Затем он прочитал еще одну табличку над второй зеленой дверью:
  
  ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ В ТЕРРИТОРИИ ВРЕМЕНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
  В третьем уведомлении говорилось:
  
  ВЫ АРЕСТОВАНЫ. У ВАС НЕМЕДЛЕННО СНИМАЮТ ОТПЕЧАТКИ, ФОТОГРАФИИ, ДНК.
  Два детектива сели. Бишоп остался стоять. Внутри него бушевал гнев. Но, рассудил он, он имеет дело с двумя роботами. Потерять тряпку было нечего. Он просто должен был переждать это, на данный момент. — Можете ли вы сказать мне, что все это значит? он обращался к ним обоим.
  Но дверь открылась, пока он говорил. Брэнсон прошел мимо. Констебль Николл жестом указал Бишопу следовать за ним. — Сюда, пожалуйста, сэр.
  Бишоп вошел в большую круглую комнату, над которой возвышалась приподнятая центральная капсула, похожая на командный центр, который мог быть декорациями для «Звездного пути» , подумал он, удивившись тому, насколько футуристично это выглядело. Она была сделана из блестящего серого композита с крапинками, который напомнил ему о гранитных рабочих поверхностях, которые Кэти выбрала для своей безумно дорогой кухни. Несколько мужчин и женщин, несколько полицейских и несколько сотрудников службы безопасности Reliance, одетые в форменные белые рубашки с черными погонами, занимали отдельные рабочие места вокруг капсулы. Снаружи ярко освещенной комнаты были прочные зеленые двери, а некоторые внутренние окна выходили в залы ожидания.
  Был воздух тихого, упорядоченного спокойствия. Бишоп заметил, что капсула была разработана с вытянутыми руками перед каждой рабочей станцией, чтобы создать зону, обеспечивающую некоторую конфиденциальность. Татуированный бритоголовый юноша в мешковатой одежде уныло стоял между двумя полицейскими в форме, теперь уже в одном из них. Все это казалось совершенно сюрреалистичным.
  Затем его проводили к центральной консоли, в отделанное мрамором помещение с прилавком высотой по шею. За ней сидел пухлый, коротко стриженный мужчина в рубашке с рукавами. Его черный галстук был застегнут золотой булавкой английской команды по регби, которую Бишоп, державший долговые обязательства в Твикенхеме, узнал.
  На синем экране видеомонитора, установленного на лицевой стороне прилавка чуть ниже уровня его глаз, Бишоп прочитал:
  
  БРАЙТОНСКИЙ ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ
  НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПРОШЛЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ВЕРНУТЬСЯ В СЕБЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОГОВОРИТ С ВАМИ О ПРИЗНАНИИ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ВАМИ.
  Брэнсон изложил надзирателю обстоятельства ареста Бишопа. Затем мужчина в рубашке с рукавами заговорил прямо, сидя на возвышении, сверху вниз, прямо на него, ровным голосом, лишенным эмоций. — Мистер Бишоп, я надзиратель. Вы слышали, что было сказано. Я убежден, что ваш арест законен и необходим. Я санкционирую ваше задержание с целью обеспечения и сохранения улик, чтобы вы могли быть допрошены по поводу обвинения».
  Бишоп кивнул, на мгновение потеряв надежду на ответ.
  Офицер службы охраны вручил ему сложенный желтый лист формата А4 с заголовком: ПОЛИЦИЯ СУССЕКСА, Уведомление о правах и правах.
  — Вы можете найти это полезным, сэр. Вы имеете право на получение информации о вашем аресте и на встречу с адвокатом. Вы хотите, чтобы мы предоставили вам дежурного поверенного, или у вас есть собственный?
  — Не могли бы вы позвонить мистеру Гленну Мишону и сказать ему, что я не смогу прийти сегодня на ужин?
  — Можно мне его номер?
  Бишоп дал ему это. Затем он сказал: «Я хотел бы поговорить со своим адвокатом Робертом Верноном из Эллис, Черрил и Анселл».
  «Я буду звонить по этим телефонам», — сказал надзиратель. — Тем временем я уполномочиваю вашего арестовавшего офицера, сержанта Брэнсона, обыскать вас. Затем надзиратель достал два зеленых пластиковых подноса.
  К своему ужасу, Бишоп увидел сержанта Брэнсона, натягивающего латексные хирургические перчатки. Брэнсон начал ощупывать его, начиная с головы. Из нагрудного кармана Бишопа сержант достал его очки для чтения и положил их на один поднос.
  'Привет! Мне они нужны — я не могу без них читать! — сказал Бишоп.
  — Простите, сэр, — ответил Брэнсон. «Я должен удалить их для вашей же безопасности».
  — Не будь смешным!
  «Возможно, на более позднем этапе надзиратель разрешит вам оставить их при себе, но сейчас их нужно положить в вашу сумку с имуществом», — ответил Брэнсон.
  'Не будь чертовски глупым! Я не собираюсь убивать себя! И как, черт возьми, я могу читать этот документ без них? — сказал он, хлопая перед ним листом формата А4.
  — Если у вас есть трудности с чтением, я позабочусь о том, чтобы кто-нибудь прочитал вам это вслух, сэр.
  «Послушайте, давайте будем разумны в этом вопросе!»
  Игнорируя неоднократные просьбы Бишопа вернуть ему очки, Брэнсон забрал у мужчины ключ от отеля, бумажник, мобильный телефон и BlackBerry, кладя каждый предмет по очереди на поднос. Сотрудник службы охраны отмечал каждую вещь, считая сумму наличных в кошельке и записывая ее отдельно.
  Брэнсон снял обручальное кольцо Бишопа, его наручные часы Marc Jacobs и медный браслет с правого запястья и тоже положил их на поднос.
  Затем надзиратель вручил Бишопу форму со списком его имущества и ручкой для подписи.
  — Послушайте, — сказал Бишоп, делая жест с явной неохотой, — я рад прийти сюда и помочь вам с вашими расследованиями. Но это смешно. Вы должны оставить меня с инструментами моего ремесла. У меня должна быть электронная почта, телефон и очки, ради всего святого!
  Игнорируя его, Гленн Брэнсон сказал надзирателю: «Учитывая тяжесть преступления и потенциальную причастность подозреваемого, мы просим изъять одежду этого человека».
  — Да, я разрешаю это, — сказал надзиратель.
  — Какого хрена? — крикнул Бишоп. 'Что Вы-'
  Каждый из них держал его за руку, а Брэнсон и Николл проводили его от консоли и вывели через еще одну темно-зеленую дверь. Они прошли по наклонному полу с темно-кремовыми стенами по обеим сторонам и красной полосой паники, идущей по всей длине слева, мимо желтого столба с предупреждающим треугольником, на котором изображена падающая фигура, и большими буквами слова «Уборка». в ходе выполнения. Затем они свернули за угол и оказались в коридоре с камерами для заключенных.
  И теперь, когда он увидел ряд дверей камеры, Бишоп начал паниковать. «Я… у меня клаустрофобия. Я-'
  — Будет кто-то, кто будет присматривать за вами круглые сутки, сэр, — мягко сказал Ник Николл.
  Они отступили в сторону, пропуская женщину, толкавшую тележку с потрепанными книгами в мягкой обложке, затем остановились у приоткрытой двери камеры.
  Гленн Брэнсон распахнул ее пошире и прошел. Николл, крепко держа Бишопа за руку, последовал за ним.
  Первое, что поразило Бишопа, когда он вошел, был невыносимый тошнотворный запах дезинфицирующего средства. Я в замешательстве оглядел маленькую продолговатую комнату. Смотрел на кремовые стены, коричневый пол, такую же жесткую скамью, как и в комнате ожидания, с такой же искусственной гранитной поверхностью, как и в капсуле снаружи, и тонкий синий матрац поверх нее. Он уставился на зарешеченное окно со заимствованным светом, из которого вообще не было видно, на зеркало наблюдения, недосягаемое на потолке, которое было направлено к двери, и на камеру видеонаблюдения, также недосягаемую, указывающую на него сверху вниз. как будто он был участником Большого Брата .
  Там был современно выглядящий унитаз с сиденьем из искусственного гранита и кнопкой смыва на стене, а также на удивление современно выглядящий умывальник, отделанный тем же пестрым материалом. Я заметил решетку переговорного устройства с двумя ручками управления, вентиляционное отверстие, затянутое сеткой, стеклянную панель в двери.
  Христос . Он почувствовал ком в горле.
  Констебль Николл держал в руке сверток, который начал разворачивать. Бишоп увидел, что это синий бумажный комбинезон. Молодой человек лет двадцати, одетый в белую рубашку с эмблемой Reliance Security и черные брюки, подошел к двери, держа в руках коричневую сумку с уликами, которую он передал сержанту Брэнсону. Затем Брэнсон закрыл дверь камеры.
  «Мистер Бишоп, — сказал он, — пожалуйста, снимите всю одежду, включая носки и нижнее белье».
  — Мне нужен мой поверенный.
  — С ним связываются. Я указал на решетку внутренней связи. — Как только надзиратель свяжется с ним, он соединится с вами здесь.
  Бишоп начал раздеваться. DC Николл поместил каждый предмет в отдельный пакет для улик; даже у каждого носка была своя сумка. Когда он был совершенно голым, Брэнсон вручил ему бумажный комбинезон и пару черных кедов без шнурков.
  Как только он надел комбинезон и застегнул его, резко затрещал интерком, и он услышал спокойный, уверенный, но обеспокоенный голос Роберта Вернона.
  Со смесью облегчения и смущения Бишоп прошлепал босыми ногами. 'Роберт!' он сказал. «Спасибо, что позвонили мне. Большое спасибо.'
  'С тобой все впорядке?' — спросил его адвокат.
  'Нет.'
  «Послушай, Брайан, я думаю, это очень огорчает тебя. Я получил небольшой инструктаж от надзирателя, но, очевидно, у меня нет всех фактов.
  — Ты можешь вытащить меня отсюда?
  «Я сделаю для вас все, что смогу, как ваш друг, но я не эксперт в этой области права, а вам нужен эксперт. У нас действительно нет никого в моей фирме. Лучший парень здесь тот, кого я знаю. Его зовут Лейтон Ллойд. Очень хорошая репутация.
  — Как быстро вы сможете связаться с ним, Роберт? Бишоп внезапно осознал, что он один в камере, а дверь закрыта.
  «Я собираюсь попробовать прямо сейчас и надеюсь, что он не в отпуске. Полиция хочет начать допрос вас сегодня вечером. Пока что вас только что вызвали на допрос, так что вас могут продержать только сутки, я думаю, с возможной еще двенадцатичасовой отсрочкой. Не разговаривай ни с кем, ничего не делай и не говори, пока Лейтон не доберется до тебя.
  — Что произойдет, если он уедет? — спросил я в панике.
  «Есть и другие хорошие люди. Не беспокойтесь.
  — Я хочу лучшего, Роберт. Самый лучший. Деньги не проблема. Это нелепо. Я не должен быть здесь. Это абсолютно безумие. Я не знаю, что, черт возьми, происходит.
  — Я лучше перестану, Брайан, — немного лаконично сказал адвокат. «Мне нужно щелкнуть для вас».
  'Конечно.' Бишоп поблагодарил его, затем интерком замолчал. Я понял, что сейчас он был один, и дверь была закрыта.
  В камере было совершенно тихо, как будто он находился в звуконепроницаемом боксе.
  Он сел на голубой матрас и сунул ноги в кеды. Они были слишком тугими и зажимали пальцы ног. Что-то беспокоило его в Роберте Верноне. Почему мужчина не звучал более сочувственно? Судя по его тону только что, казалось, что он ожидал, что это произойдет.
  Зачем?
  Дверь открылась, и его провели в комнату, где его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев на электронном блокноте и взяли мазок ДНК изо рта. Затем его вернули в камеру.
  И его растерянные мысли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  85
  Для некоторых офицеров карьера в полиции означала постоянную, не всегда предсказуемую серию изменений. В один прекрасный день вас могли перевести из патрульного патруля в местную службу поддержки, где вы могли бы исполнять ордера на арест и бороться с беспорядками, затем переодеться в штатское в качестве офицера отдела по борьбе с наркотиками, а затем отправиться в аэропорт Гатвик, откомандированный для расследования преступлений, связанных с багажом. Другие нашли свою нишу, как змея находит свою нору или кальмар находит щель в волноломе, и оставались в ней до тридцати лет до пенсии и, как наживка на крючке, очень приличной пенсии. , Спасибо.
  Детектив-сержант Джейн Пэкстон была одной из тех, кто нашел свою нишу и остался в ней. Это была крупная, невзрачная женщина лет сорока, с прямыми каштановыми волосами и резкой, серьезной позицией, которая работала координатором интервью.
  Легенда гласила, что несколько лет назад она расположила к себе весь женский персонал Сассекс-Хауса, когда ударила Нормана Поттинга по лицу. В зависимости от того, с кем вы говорили, было полдюжины версий того, что произошло. Грейс слышала, что Поттинг положил руку ей на бедро под столом во время встречи с предыдущим начальником полиции.
  Сержант Пакстон теперь сидел напротив Грейс за круглым столом в своем кабинете, одетая в свободную блузку, настолько просторную, что казалось, что ее голова высовывается из верхней части палатки. По обе стороны от нее сидели Ник Николл и Гленн Брэнсон. Сержант Пакстон пил воду. Трое мужчин пили кофе. Было восемь тридцать вечера понедельника, и все четверо знали, что им повезет выбраться из штаб-квартиры УУР до полуночи.
  Пока Брайан Бишоп был в одиночестве, созерцая свой пупок в своей камере блока содержания под стражей, ожидая прибытия своего адвоката, команда разрабатывала свою политику допроса Бишопа. Брэнсон и Николл, получившие специальную подготовку по методам проведения интервью, должны были провести серию интервью. Рой Грейс и Джейн Пэкстон наблюдали за происходящим из наблюдательной комнаты.
  Стандартная процедура заключалась в том, чтобы провести с подозреваемыми три последовательных стратегических допроса в течение двадцати четырех часов, в течение которых они могли удерживать человека под стражей. Первый, который состоится сегодня вечером после прибытия адвоката подозреваемого, будет состоять в основном из разговора Бишопа, изложения фактов. Ему будет предложено рассказать свою историю, свое семейное прошлое и дать отчет о своих перемещениях в течение двадцати четырех часов непосредственно перед смертью его жены.
  Во втором интервью, которое состоится утром, будут заданы конкретные вопросы обо всем, что Бишоп сказал в первом интервью. Тон будет вежливым и конструктивным, а офицеры все время будут отмечать любые несоответствия. Только на третьем интервью, которое последовало позже в тот же день, после того как у Бишопа и команды был перерыв — и у команды была возможность все оценить — перчатки снялись. В этом третьем интервью будут оспорены любые несоответствия или предполагаемая ложь.
  Была надежда, что к концу третьего допроса информация, полученная от подозреваемого, в сочетании с любыми уликами, которые у них уже были, такими как в данном случае ДНК, дадут им достаточно, чтобы один из адвокатов Королевского обвинения, который действовал из офиса в штаб-квартире CPS на Дайк-роуд, чтобы согласиться с наличием достаточных доказательств, чтобы потенциально обеспечить обвинительный приговор, и наложить санкции на подозреваемого, которому предъявлено официальное обвинение.
  Ключом к любому успешному допросу были вопросы, которые нужно было задавать, и, что очень важно, какую информацию следует скрывать. Все они были согласны с тем, что появление «Бентли» Бишопа, направлявшегося в Брайтон незадолго до убийства миссис Бишоп, следует отложить до третьего интервью.
  Потом какое-то время спорили, когда ставить вопрос о полисе страхования жизни. Грейс указала, что, поскольку Бишопа уже спрашивали об этом, и он отрицал, что знает о политике, ее следует пересмотреть в рамках первого интервью, чтобы увидеть, изменил ли он вообще свою историю.
  Было решено надеть на него противогаз во время второго допроса. Джейн Пэкстон предложила поднять его как часть серии конкретных вопросов о сексуальной жизни Бишопа с его женой. Остальные согласились.
  Грейс попросила Брэнсона и Николла подробно рассказать о том, как Бишоп вел себя во время ареста, и о его отношении в целом.
  «Он немного холодноват», — сказал Брэнсон. «Я не мог поверить, когда мы с Ником пошли сообщить новость о том, что его жена найдена мертвой». Он искал подтверждения у Николла, который махал рукой. Брэнсон продолжил: «Да, хорошо, он начал с горя, но знаете, что он сказал дальше?» Он посмотрел на Грейс, потом на Пакстона. Он сказал: «Сейчас действительно неподходящее время — я на полпути к турниру по гольфу». Ты можешь в это поверить?'
  «Во всяком случае, я думаю, что этот комментарий работает наоборот», — ответила Грейс.
  Все они с интересом посмотрели на детектива-суперинтенданта.
  — Как иначе? — спросил Брэнсон.
  «Из того, что я видела о нем, Бишоп слишком умен, чтобы сделать такое бессердечное, потенциально уличающее замечание», — ответила Грейс. — Это больше похоже на замечание человека, который полностью сбит с толку. Что указывало бы на то, что шок был искренним.
  — Вы хотите сказать, что считаете его невиновным? — спросила Джейн Пэкстон.
  — Нет, я хочу сказать, что у нас есть веские улики против этого человека. Давайте пока придерживаться неопровержимых фактов. Подобный комментарий может быть полезен в ходе судебного разбирательства — обвинитель может использовать его, чтобы склонить присяжных против Бишопа. Мы должны держать это в тайне, не упоминать об этом ни в одном из интервью, потому что он, вероятно, скажет, что вы его неправильно поняли, и тогда вы испортите его неожиданную ценность.
  — Хорошее замечание, — сказал Ник Николл и зевнул, немедленно извиняясь.
  Грейс знала, что задерживать Николла здесь допоздна, с его маленьким ребенком, было тяжело, но это не было его проблемой. Николл был именно тем мягким человеком, который противопоставлялся жесткому мужчине Брэнсона в этой серии интервью.
  «Следующий пункт в моем списке, — сказала Джейн Пэкстон, — отношения Бишопа с Софи Харрингтон».
  — Определенно третье интервью, — сказала Грейс.
  «Нет, я думаю, мы должны поднять этот вопрос во втором раунде», — ответил Брэнсон. «Мы могли бы еще раз спросить его, знал ли он ее, и если да, то каковы были их отношения. Это дало бы нам хорошее представление о том, насколько он правдив, независимо от того, отрицает ли он, что знает ее. Правильно?'
  — Хорошая мысль, — сказала Грейс. — Но он будет знать, что мы анализируем все его телефонные звонки, так что он должен быть довольно глупым, чтобы отрицать, что знает ее.
  «Да, но я думаю, стоит спросить его во время второго интервью», — настаивал Брэнсон. «Моя причина такова: у нас есть свидетель напротив дома Софи Харрингтон, который точно опознал его примерно во время ее убийства. В зависимости от того, как он ответит на вопрос по телефону во втором интервью, мы сможем рассказать ему об этом в третьем».
  Грейс посмотрела на Джейн Пэкстон. Она согласно кивала.
  — Хорошо, — сказал он. 'Хороший план.'
  Его внутренний телефонный диапазон. Он отошел от стола и подошел к своему столу, чтобы ответить. — Рой Грейс? Он слушал некоторое время, затем сказал: «Хорошо. ЛАДНО. Спасибо. Мы будем готовы.
  Я заменил телефон и снова присоединился к ним за круглым столом. — Адвокат Бишопа будет здесь в половине девятого. Он взглянул на часы. «Сорок пять минут».
  'Кто это?' — спросила Джейн Пэкстон.
  «Лейтон Ллойд».
  — Да, хорошо. Брэнсон пожал плечами. 'Кто еще?'
  Они сосредоточили свое внимание на том, что именно будет сказано Ллойду и что на данном этапе будет скрыто от него. Затем они вчетвером вышли из здания и быстрыми шагами направились к супермаркету ASDA, срезав путь через кусты сзади, чтобы перекусить сэндвичем на ужин.
  Десять минут спустя они пересекли дорогу. Брэнсон и Николл прошли через боковые ворота и направились к тюремному блоку. Внутри их отвели в комнату для допросов, где они рассказали об адвокате Бишопа на заднем плане и почему Бишоп был арестован без присутствия Бишопа. Потом его тоже приводили в комнату для беседы.
  Джейн Пэкстон и Грейс вернулись в свои офисы, Грейс собиралась использовать следующие полчаса, чтобы наверстать упущенное по электронной почте. Он сел за свой стол, позвонил Клео и обнаружил, что она все еще на работе в морге.
  — Привет ! — сказала она, радуясь его весточке.
  'Как дела?' он сказал.
  «Я разбит. Но приятно, что ты в рейтинге.
  — Мне нравится твой голос, когда ты устаешь. Он как-то хрипит – это сладко!»
  — Ты бы так не подумал, если бы увидел меня. Я чувствую около сотни. Ты тоже? Что происходит?'
  Он кратко ввел ее в курс дела, сказав, что не закончит до полуночи, и спросил, не хочет ли она, чтобы он пришел тогда.
  «Мне бы очень хотелось увидеть тебя, мой дорогой, но как только я выйду отсюда, я упаду в ванну, а потом разобьюсь. Почему бы тебе не прийти завтра?
  'Звучит как план!'
  — Ты правильно питаешься? — спросила она вдруг по-матерински. — Ты обедал?
  — Вроде того, — уклончиво сказал он.
  — Лапша ASDA?
  — Бутерброд, — признался я.
  «Это нездорово! Какой бутерброд?
  'Говядина.'
  — Боже, Рой. Жирное мясо и углеводы!»
  — В нем был лист салата.
  — Ну, тогда все в порядке, — саркастически сказала она. Затем ее голос изменился. — Можешь подождать секунду? Там кто-то снаружи здания. Она казалась обеспокоенной.
  — Кто там с тобой?
  — Никто, я один. Бедные Даррен и Уолтер пришли сегодня в четыре утра. Я чувствовал их домой некоторое время назад. Я просто проверю это, хорошо? Перезвоню через секунду.
  Телефон отключился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  86
  Сегодня утром я получил письмо от некоего Лоуренса Абрамсона из адвокатской конторы в Лондоне под названием «Харботтл и Льюис». Это действительно неприятное письмо.
  Недавно я написал человеку, похожему на меня, который основал эту компанию, предлагая это, поскольку это была моя идея, и у меня есть все документы от моего патентного агента, г-на Кристофера Петта из Frank B. Dehn & Son, чтобы доказать это — он должен платить мне гонорар со своих доходов.
  Мистер Абрамсон угрожает получить судебный запрет против меня, если я еще когда-нибудь свяжусь с его клиентом.
  Я действительно очень зол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  87
  Лейтон Ллойд выглядел так, будто у него был тяжелый день. Источая слабый запах табачного дыма, он сидел в этой лишенной окон, душной, закрытой комнате для допросов, одетый в дорогой на вид, но помятый серый костюм, кремовую рубашку и острый шелковый галстук. Кожаное креплениеé На полу рядом с ним лежал чемоданчик, из которого он достал черную тетрадь формата А4 в линейку.
  Ллойд был худощавым, жилистым мужчиной с коротко остриженными волосами и настороженным, хищным лицом, которое немного напомнило Брэнсону актера Роберта Карлайла, когда он играл злодея Бонда в «И целого мира мало» . Брэнсону нравилось сопоставлять лицо кинозлодея со всеми адвокатами, и он обнаружил, что это помогло ему не чувствовать себя запуганным ими, особенно во время перекрестного допроса адвокатами защиты в суде.
  Многие офицеры ладили с адвокатами. Они восприняли это спокойно, сказав, что это была игра, в которой они иногда выигрывали, иногда проигрывали. Но для Брэнсона это было более личным. Он знал, что адвокаты по уголовным делам и адвокаты только выполняют свою работу и составляют важную часть свобод британской нации. Но в течение почти десяти лет, прежде чем присоединиться к полиции, он несколько ночей в неделю работал вышибалой в ночном клубе этого города. Он видел и связывался практически со всеми вообразимыми отбросами, от пьяных хвастунов до уродливых гангстеров и некоторых очень умных преступников. Он чувствовал сильное обязательство попытаться сделать этот город лучшим местом для роста его собственных детей, чем он был для него в детстве. Это была его говядина с мужчиной, сидящим напротив него прямо сейчас, в сшитом вручную костюме и черных мокасинах с кисточками, с его большим качающимся членом БМВ, припаркованным у входа, и, без сомнения, ярким, уединенным домом где-то в одном из Более шикарные улицы Хоува, все они оплачиваются из богатых доходов от удержания отморозков от тюрьмы - и на улицах.
  Настроение Брэнсона не улучшилось после ожесточенной ссоры с его женой Ари по мобильному телефону, когда он шел к тюремному блоку. Он позвонил, чтобы пожелать детям спокойной ночи, и она едко заметила, что они какое-то время спали в постели. На что его ответ, что работать в девять часов не слишком весело, вызвал поток сарказма. Затем это переросло в перепалку, закончившуюся тем, что Ари повесил трубку.
  Ник Николл закрыл дверь, пододвинул стул напротив Брэнсона и сел. Ллойд расположился во главе стола, словно устраивая сцену, чтобы заявить о себе с самого начала.
  Адвокат сделал запись в своей черной тетради шариковой ручкой. — Итак, джентльмены, какая информация у вас есть для меня? Он говорил бодрым, отрывистым голосом, его тон был вежливым, но твердым. Над ними с шумом включился кондиционер, откачивающий холодный воздух.
  Ллойд заставил Брэнсона понервничать. Сыщик мог справиться с грубой силой, без проблем, но хитрые умы всегда нервировали его. А Ллойд наблюдал за всеми с непроницаемым, непроницаемым выражением лица. Он говорил медленно, произнося каждое слово так, как будто обращался к ребенку, очень тщательно обдумывая, что он собирается сказать дальше.
  «Мы разговаривали с мистером Бишопом в течение последних четырех дней, что, как вы понимаете, является нормальным в данных обстоятельствах, чтобы получить справочную информацию о нем самом и его жене. Нам предоставили некоторую информацию, которую мы расскажем во время интервью, касающуюся его перемещений и местонахождения во время убийства».
  — Хорошо, — сказал Лейтон Ллойд немного нетерпеливо, как бы давая понять, что он здесь не для того, чтобы слушать вафли. — Не могли бы вы сообщить мне, почему арестовали моего клиента?
  Затем Брэнсон вручил ему подготовленный документ о раскрытии информации перед интервью. «Если вы хотите прочитать это, мы можем обсудить любые вопросы, которые могут у вас возникнуть».
  Ллойд потянулся через стол, взял короткий документ, один лист формата А4, и молча прочитал его. Затем он прочел отрывки вслух. «Возможно удушение лигатурой, при условии дальнейшего патологоанатомического исследования. . . У нас есть определенные доказательства ДНК, которые станут частью интервью».
  На мгновение он взглянул на двух офицеров, а затем продолжил читать вслух, теперь его голос звучал насмешливо: «У нас есть основания полагать, что мистер Бишоп не говорил всей правды. Соответственно, мы хотим задать ему некоторые вопросы с осторожностью.
  Адвокат бросил лист обратно на стол. — Вы можете придать плоти этому документу? — спросил я Брэнсона.
  — Сколько у вас информации? — спросил Брэнсон.
  'Очень мало. Очевидно, я следил за сообщениями об убийстве миссис Бишоп в газетах и новостях. Но я еще не разговаривал со своим клиентом.
  В течение следующих двадцати минут Ллойд расспрашивал полицейских. Он начал с расспросов о уборщице и подробностях места преступления. Гленн Брэнсон дал ему самый минимум информации, в которой, как ему казалось, он нуждался. Он изложил обстоятельства обнаружения тела Кэти Бишоп и оценку патологоанатомом приблизительного времени смерти, но умолчал информацию о противогазе. И он категорически отказался раскрыть какую-либо информацию об их доказательствах ДНК.
  Адвокат закончил тем, что попытался сбить Брэнсона с толку, чтобы он объяснил, почему они считают, что Брайан Бишоп не говорил правды. Но Брэнсон не будет привлечен.
  — Мой клиент предоставил вам алиби? Я спрашивал.
  «Да, видел», — ответил Брэнсон.
  — И, по-видимому, вас это не устраивает.
  Детектив-сержант поколебался, затем сказал: «Это то, с чем мы будем иметь дело в процессе допроса».
  Ллойд сделал еще одну запись шариковой ручкой в своей книге. Затем он улыбнулся Брэнсону. — Есть что-нибудь еще, что вы можете мне сказать на данном этапе?
  Брэнсон взглянул на Николла и покачал головой.
  'Правильно. Я хотел бы увидеть моего клиента прямо сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  88
  Сейчас на улице было почти совсем темно. Рассеянно Рой Грейс пробежался глазами по страницам и страницам на своем экране журнала отчетов о сегодняшних инцидентах, ища что-нибудь, что могло бы иметь отношение к этим двум делам. Я ничего не нашел. Он просмотрел свой почтовый ящик, удалил несколько писем, которые он только что скопировал, и отправил несколько быстрых ответов. Потом посмотрел на часы. Прошло пятнадцать минут с тех пор, как Клео сказала, что перезвонит ему прямо сейчас.
  Он почувствовал внезапный комок беспокойства в животе, подумав, как сильно он заботится о ней; как он не мог вынести мысли о том, что с ней что-нибудь случится. Как и Сэнди на протяжении стольких лет, Клео начала чувствовать себя скалой, к которой была привязана его жизнь. Хороший, солидный, красивый, веселый, любящий, заботливый и мудрый рок. Но иногда в тени, а не на солнце.
  
  Рой, это не та женщина, которую мы с Лесли видели на прошлой неделе. Мы действительно убеждены, что видели Сэнди. Лучший, Дик
  Боже, подумал он, было бы намного проще, если бы Дик ответил ему, что да, это та женщина, которую они видели. Это все равно не дало бы ему того решения, к которому он стремился, но, по крайней мере, вернуло бы Мюнхен обратно в его коробку. Теперь это влекло его к другому путешествию туда. Но в этот момент он не мог думать об этом. Он слишком отчетливо помнил, что какой-то подонок вчера, среди бела дня, распорол крышу "МГ" Клео возле морга.
  Это место привлекало всевозможных чудаков и больных, которых в Брайтоне было предостаточно. Ему все еще было трудно понять, как ей может так нравиться работать там, как она утверждала. Конечно, ко всему можно привыкнуть. Но это не значит, что тебе может нравиться что угодно.
  Крыши автомобилей в основном были порезаны на городских улицах либо людьми, которые врывались, чтобы что-то украсть, либо хвастливыми болванами поздно ночью, подвыпившими или пьяными, которые проходили мимо. Люди не проходили мимо автостоянки морга, особенно жарким воскресным днем. Из машины ничего не украли. Это был просто неприятный, злонамеренный акт вандализма. Наверное, какой-нибудь подлец завидует машине.
  Но был ли этот человек сейчас вне морга?
  Позвоните мне. пожалуйста, позвони мне
  Он открыл вложение и попытался прочитать повестку дня ежегодного симпозиума Международной ассоциации расследователей убийств в этом году в Новом Орлеане, до которого оставалось всего несколько недель. Невозможно было сосредоточиться.
  Потом его телефон ранг. Схватив его, я с облегчением выпалил: «Привет!»
  Но это была Джейн Пэкстон, которая сообщила ему, что Бишоп собирается встретиться со своим адвокатом, а она направляется в комнату для наблюдения в следственном изоляторе. Она предложила, чтобы он пришел минут через десять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  89
  Брайан Бишоп сидел один в своей безмолвной камере, сгорбившись на краю скамейки, которая также служила кроватью. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо чувствовал себя так подавленно за всю свою жизнь. Казалось, что половина его мира была оторвана от него, а другая половина повернулась против него. Даже мягкий, не осуждающий Роберт Вернон ранее говорил по телефону менее дружелюбно, чем обычно. Зачем? Прошел ли слух, что он испорченный товар, чтобы его оставили в покое? Ядовито на ощупь?
  Следующими будут Гленн и Барбара? А другая пара, которую он и Кэти часто видели, Йен и Террина? А остальных людей, которых он когда-то считал своими друзьями?
  Его синий бумажный костюм был тесным под мышками, а пальцы ног едва шевелились в кроссовках, но ему было все равно. Все это был дурной сон, и вскоре он проснется, а Кэти будет широко улыбаться, сидеть в постели рядом с ним, читать колонку сплетен Daily Mail , страницу, которую она всегда открывала первой, чашку. чая рядом с ней.
  В руках он держал подаренный ему желтый листок, щурясь на размытые слова, изо всех сил пытаясь прочитать их без очков.
  
  ПОЛИЦИЯ СУССЕКСА
  УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРАВАХ
  ПОМНИТЕ СВОИ ПРАВА
  Дверь его камеры внезапно открыл бледнолицый мужчина лет тридцати, без шеи и с телосложением желейного ребенка, который выглядел так, как будто раньше качал железо, но недавно его мускулы растолстели. Он был одет в униформу Reliance Security, состоящую из белой рубашки с монограммой, черных погон, черного галстука и черных брюк, и сильно вспотел.
  Он говорил вежливым, слегка писклявым голосом, избегая зрительного контакта, как будто это было стандартной практикой обращения к подонкам за зарешеченными дверями этого места. — Мистер Бишоп, ваш поверенный здесь. Я проведу вас через него. Идите впереди меня, пожалуйста.
  Бишоп шел, следуя указаниям сзади, по сети пустых кремовых коридоров, единственным рельефом на стенах была непрерывная красная полоса паники в металлическом ободке. Затем он вошел в комнату для допросов, которую временно освободили Брэнсон и Николл, чтобы позволить ему уединиться со своим адвокатом.
  Лейтон Ллойд пожал ему руку и усадил. Затем он проверил, что все записывающее и контрольное оборудование выключено, прежде чем снова сесть.
  — Спасибо, что пришли, — сказал Бишоп.
  Адвокат одарил его сочувственной улыбкой, и Бишоп сразу почувствовал симпатию к этому человеку — хотя он знал, что в этот момент он, вероятно, полюбил бы Аттилу Гунна, если бы тот сказал, что он здесь, чтобы помочь.
  — Это моя работа, — сказал Ллойд. — Итак, вас хорошо лечили?
  — Мне не с чем сравнивать, — сказал Бишоп, пытаясь пошутить, не обращая внимания на адвоката. «На самом деле есть одна вещь, из-за которой я очень зол — они забрали мои очки для чтения».
  — Боюсь, нормально.
  'О, круто. Так что, если бы у меня были контактные линзы, я мог бы их оставить, но поскольку я предпочитаю носить очки для чтения, теперь я ничего не могу читать».
  — Я сделаю все, что в моих силах, чтобы быстро вернуть их вам. Я отметил это в его книге. — Итак, мистер Бишоп, я знаю, что уже поздно и вы устали. Полиция хочет провести один допрос сегодня вечером — мы постараемся сделать его как можно более кратким, — а завтра утром они продолжят еще раз.
  'Как долго я буду здесь? Вы можете выпустить меня под залог?
  — Я могу подать заявление об освобождении под залог только в том случае, если вам предъявят обвинение. Полиция имеет право задержать вас на двадцать четыре часа без предъявления обвинений и может получить еще двенадцать часов продления. После этого они должны освободить вас, предъявить обвинение или обратиться в суд с ходатайством о продлении срока».
  — Значит, я могу быть здесь до утра среды?
  — Боюсь, что да.
  Бишоп замолчал.
  Ллойд поднял лист бумаги. «Это так называемый документ о раскрытии информации до допроса — это краткое изложение информации, которую полиция готова предоставить нам на данном этапе. Если у вас проблемы с чтением, не хотите ли вы, чтобы я прочитал вам это вслух?»
  — сказал Бишоп. Он чувствовал себя больным и таким истощенным, что у него даже не было воли говорить.
  Юрист зачитал содержание, а затем расширил его, рассказав о том небольшом дополнении, которое ему удалось почерпнуть от сержанта Брэнсона. — Все ясно? — спросил он у Бишопа, когда закончил.
  — повторил Бишоп. Услышав эти слова, все стало только хуже. Они погрузились, как темные камни, глубоко в его душу. И его уныние еще более усилилось. Ему казалось, что он сидит на дне самой глубокой шахты в мире.
  В течение следующих нескольких минут Бишопа информировали о вопросах, которые ему, вероятно, будут заданы во время его первого интервью, и о том, как ему следует отвечать. Адвокат велел ему говорить экономно и быть полезным, но давать короткие ответы. Если возникали какие-либо вопросы, которые кто-либо из них считал неуместными, вмешивался адвокат. Он также спросил Бишопа о его здоровье, о том, выполняет ли он предстоящий приказ, нужно ли ему обратиться к врачу или принять какие-либо лекарства. Бишоп сказал ему, что он в порядке.
  «Есть еще один последний вопрос, который я должен задать», — сказал Лейтон Ллойд. — Вы убили свою жену?
  'Нет. Точно нет. Это просто смешно. Я любил ее. Зачем мне ее убивать? Нет, я не знал, я действительно не знал. Вы должны мне поверить. Я просто не знаю, что происходит».
  Адвокат улыбнулся. 'ЛАДНО. Этого достаточно для меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  90
  Пока Грейс шла по асфальту, отделяющему задний вход Сассекс-Хауса от центра содержания под стражей, минуя ряд мусорных баков, в его голове прыгали тени. Его мобильный телефон был прижат к уху, а узел беспокойства в его глотке стягивался все сильнее и сильнее. Во рту у него пересохло от беспокойства. Было уже больше двадцати минут. Почему Клео не перезвонила? Он прослушал, как ее мобильный телефон снова переключился на голосовую почту без звонка, а затем набрал номер в морге. Как и прежде, на четвертом звонке ее снял автоответчик. Он играл с тем, чтобы просто запрыгнуть в машину и поехать туда. Но это было бы безответственно. Он должен был быть здесь, внимательно изучая интервью на протяжении всего интервью.
  Поэтому он позвонил в ресурсный центр и объяснил контролеру, кто он такой и что его беспокоит. К его облегчению, мужчина ответил, что в данный момент в этой части города находится подразделение, поэтому он отправит его прямо в морг. Грейс спросила, может ли он перезвонить ему или попросить одного из полицейских в патрульной машине позвонить ему, когда они будут на месте, чтобы сообщить ему о ситуации.
  У меня было плохое предчувствие по этому поводу. Действительно плохо. Хотя он знал, что Клео всегда держала двери морга запертыми и там были камеры наблюдения, ему не нравилась мысль о том, что она будет там одна ночью. Особенно после того, что произошло вчера.
  Затем, поднеся свою карточку безопасности к серому глазу интерфлекса у двери, он вошел в центр содержания под стражей, прошел мимо центральной капсулы, где, как обычно, сидел какой-то унылый подонок — на этот раз тощий растаман в неряшливой жилетке. , камуфляжные штаны и сандалии – оформлялись и направлялись через внутреннюю защитную дверь вверх по лестнице на первый этаж.
  Джейн Пэкстон уже сидела в маленькой наблюдательной комнате перед включенным, но пустым цветным монитором. И видео, и звук будут отключены, чтобы дать Брайану Бишопу возможность уединиться со своим адвокатом до официального начала интервью. Она предусмотрительно принесла для них две бутылки воды. Грейс положил свой блокнот на рабочую поверхность перед своим пустым стулом, затем спустился в маленькую кухоньку в конце коридора и заварил себе кружку крепкого кофе. Это была дешевая марка в большой жестяной банке, которая выглядела так, будто стояла там некоторое время, и пахла затхлостью. Какой-то придурок оставил молоко, и оно испарилось, так что он оставил свой кофе черным.
  Неся его обратно в комнату, он сказал: «Вы не хотели ни чая, ни кофе, не так ли?»
  — Никогда их не употребляйте , — чопорно сказала она с легким упреком в голосе, как будто он только что предложил какие-то наркотики класса А.
  Когда он поставил кружку, динамик затрещал, а монитор ожил. Теперь он мог видеть четверых мужчин в комнате для допросов: Брэнсона, Николла, Бишопа и Ллойда. Трое из них сняли куртки. На двух детективах были галстуки, но рукава рубашек закатаны.
  В комнате наблюдения у них был выбор из двух камер, и Грейс переключился на ту, которая давала ему лучший обзор лица Бишопа.
  Обращаясь к Бишопу, время от времени почтительно поглядывая на адвоката этого человека, Гленн Брэнсон начал со стандартного начала всех допросов с подозреваемыми: «Этот допрос записывается на пленку и видео, и его можно контролировать удаленно».
  Грейс поймала его плавающий, дерзкий, восходящий взгляд.
  Брэнсон снова предупредил Бишопа, но тот отказался.
  — Сейчас десять пятнадцать вечера, понедельник, 7 августа, — продолжил он. — Я детектив-сержант Брэнсон. Может ли каждый из вас назвать себя для записи?
  Затем представились Брайан Бишоп, Лейтон Ллойд и округ Колумбия Николл. Когда они закончили, Брэнсон продолжил: «Мистер Бишоп, не могли бы вы рассказать нам как можно подробнее о ваших перемещениях в течение суток, предшествовавших тому времени, когда сержант Николл и я приехали к вам в Северную Гольф-клуб Брайтона в пятницу утром?
  Грейс внимательно наблюдала за тем, как Брайан Бишоп излагал свой отчет. Он предварил его, заявив, что для него нормально садиться на поезд в Лондон рано утром в понедельник, проводить неделю в одиночестве в своей квартире в Ноттинг-Хилле, работать допоздна, часто с вечерними собраниями, и возвращаться в Брайтон в пятницу вечером для выходные дни. На прошлой неделе, сказал он, поскольку у него был турнир по гольфу, который начался рано утром в пятницу в рамках празднования столетия его клуба, он поехал в Лондон поздно вечером в воскресенье, чтобы поставить там свою машину, чтобы он мог ехать прямо в гольф-клуб в пятницу утром.
  Грейс отметил это исключение из обычного распорядка дня Бишопа в блокноте.
  Бишоп рассказал о своем рабочем дне в офисе своей компании International Rostering Solutions PLC на Ганновер-сквер до вечера, когда он спустился на Пикадилли, чтобы встретиться со своим финансовым консультантом Филом Тейлором за ужином в ресторане под названием Wolseley.
  Фил Тейлор, как я уже объяснял, организовал свое личное годовое налоговое планирование. После обеда он вышел из ресторана и пошел домой к себе на квартиру, немного позже, чем планировал, и выпив несколько больше, чем собирался. Он плохо спал, объяснил он, отчасти из-за двух больших чашек эспрессо и бренди, а отчасти потому, что боялся проспать и опоздать на следующее утро в гольф-клуб.
  Строго придерживаясь своего сценария, Брэнсон вернулся к отчету, спрашивая конкретные детали здесь и там, в частности, о людях, с которыми он разговаривал в течение дня. Он спросил его, помнит ли он, что разговаривал со своей женой, и Бишоп ответил, что примерно в два часа дня, когда Кэти позвонила ему, чтобы обсудить покупку некоторых растений для сада, поскольку Бишоп рано планировал воскресный обед в саду. в сентябре для его руководителей.
  Бишоп добавил, что позвонил в «Бритиш телеком», чтобы разбудить его в пять тридцать утра, когда вернулся домой после ужина с Филом Тейлором.
  Пока Грейс писал это, зазвонил его мобильный телефон. Это был молодой офицер, представившийся констеблей Дэвидом Кертисом, и сказал ему, что они находятся возле морга Брайтона и Хоува, что свет в помещении выключен, и все выглядит тихо и в порядке.
  Грейс вышел из комнаты и спросил его, видит ли он снаружи синюю спортивную машину MG. Констебль Кертис сказал ему, что парковка пуста.
  Грейс поблагодарила его и повесила трубку. Я сразу же набрала домашний номер Клео. Она ответила на втором звонке.
  'Привет!' сказала она беззаботно. 'Как делишки?'
  'С тобой все в порядке?' — спросил он, испытав невероятное облегчение, услышав ее голос.
  'Я? Отлично! У меня в руке бокал вина, и я собираюсь нырнуть в ванну! — сказала она сонно. 'Как дела?'
  — Я был вне себя от беспокойства.
  'Зачем?'
  'Зачем? Иисус! Вы сказали, что кто-то был возле морга! Ты собирался перезвонить мне прямо сейчас! Я был… я думал…
  — Просто пара пьяниц, — сказала она. — Они искали кладбище Вуд-Вейл — бормоча о том, что собираются засвидетельствовать свое почтение своей матери.
  — Не делай этого со мной! он сказал.
  'Что делать?' спросила она, вся невинность.
  Он покачал головой, облегченно улыбаясь. — Я должен вернуться.
  'Конечно, вы делаете. Вы важный детектив по большому делу.
  «Теперь ты принимаешь мочу».
  «Уже был один из них, когда я вернулся домой. Сейчас я собираюсь принять ванну. Ночь ночь!'
  Он вернулся в комнату наблюдения, улыбаясь, раздраженно и с облегчением. — Я что-нибудь пропустил? Я спросил Джейн Пэкстон.
  Она покачала головой. — Сержант Брэнсон хорош, — сказала она.
  — Скажи ему это позже. Ему нужен толчок. Его эго на полу.
  «Что с вами, мужчины, и с эго?» — спросила она.
  Грейс посмотрела на свою голову, высунувшую шатер блузки, на свой двойной подбородок и зачесанные волосы, а затем на обручальное кольцо и кольцо с солитером на пухлом пальце. — Разве у вашего мужа нет эгоизма?
  — Он бы ни за что не посмел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  91
  Миллиардер времени знал все о таблетках счастья . Но он никогда не брал ни одного. мне не нужно. Эй, кому нужны таблетки счастья , когда вы можете прийти домой в понедельник вечером и обнаружить, что почтальон доставил вам на коврик руководство по ремонту спортивного автомобиля MG TF 2005 года выпуска, который вы заказали в субботу?
  Это был последний год выпуска этой модели перед тем, как MG прекратили производство и были куплены китайской компанией. Именно на этой модели ездила Клео Мори. Темно-синий. Теперь, несмотря на палящую жару, он был оснащен такой же синей жесткой крышей, потому что какой-то придурок ножом испортил мягкую крышу. Какой сукин сын! Какая мерзость! Что за чертов кусок дерьма подонков!
  И это было утро вторника! В один из дней, когда не пришла тупая сварливая уборщица с неблагодарной дочерью! Она сама сказала ему это вчера.
  Лучше всего то, что Брайана Бишопа арестовали. Это была заставка на первой полосе утреннего выпуска Argus . Это было по местному радио! Это точно будет в новостях по местному телевидению. Может быть, даже национальные новости! Радость! Все возвращается! Как колеса автомобиля! Машина Клео Мори!
  У Клео Мори была лучшая модель TF 160 с двигателем с регулируемым клапаном. Я послушал его сейчас, 1,8 литра сладко бурлили в прохладном утреннем воздухе. Восемь часов. Она много работала, надо отдать ей в этом должное.
  Теперь она выезжала со своего места на парковке, ехала по улице, слишком долго удерживая первую передачу, но, возможно, ей нравился гулкий стук выхлопной трубы.
  Пробраться через парадные ворота двора, где жила Клео Мори, было несложно. Всего четыре цифры на сенсорной панели. Он достаточно легко уловил их, наблюдая в бинокль за другими жителями, возвращающимися домой, не выходя из своей машины.
  Двор был пуст. Если бы какой-нибудь любопытный сосед выглянул из-за их жалюзи, он бы увидел того же опрятно одетого мужчину с блокнотом, эмблемой Seeboard на кармане пиджака, что и вчера, и решил, что он пришел перепроверить газовый счетчик. Или что-то.
  Его свежевырезанный ключ сладко поворачивался в замке. Спасибо божьей помощи! Он вошел внутрь, в большую открытую комнату внизу, и закрыл за собой дверь. Тишина пахла полиролью для мебели и свежемолотыми кофейными зернами. Слышен слабый гул холодильника.
  Он огляделся, вбирая в себя все то, что не успел сделать вчера, не с сварливой женщиной на спине. Он увидел кремовые стены, увешанные абстрактными картинами, которых он не понимал. Современные ковры разбросаны по блестящему дубовому полу. Два красных дивана, черная лакированная мебель, большой телевизор, дорогая стереосистема. Копия журнала Sussex Life на боковом столике. И незажженные свечи. Их десятки. Десятки и чертовы десятки, на серебряных палочках, в горшках из непрозрачного стекла, в вазах — была ли она религиозным уродом? Она проводила черные мессы? Еще одна веская причина, почему она должна была уйти. Бог был бы рад избавиться от нее!
  Затем он увидел квадратный стеклянный аквариум на журнальном столике с золотыми рыбками, плавающими вокруг того, что выглядело как остатки миниатюрного греческого храма.
  «Тебе нужно освободиться», — сказал Time Billionaire. «Неправильно держать животных в заточении».
  Он подошел к ряду забитых книжных полок от стены до потолка. Я видел Брайтон-Рок Грэма Грина . Затем роман Джеймса Герберта « Никто не верен» . Криминальный роман Наташи Купер. Несколько книг Яна Рэнкина и исторический триллер Эдварда Марстона.
  'ух ты!' — сказал он вслух. «У нас одинаковые вкусы в литературе! Жаль, что у нас никогда не будет возможности обсудить книги! Знаешь, при других обстоятельствах мы с тобой могли бы быть хорошими друзьями.
  Затем он открыл ящик в столе. В нем были резинки, книжка парковочных талонов, сломанный пульт от открывания гаража, одинокая батарейка, конверты. Он перерыл все, но не нашел того, что искал. Я закрыл его. Затем он огляделся, открыл еще два ящика, снова закрыл их, но безуспешно. Ящики на кухне тоже ничего не дали.
  Его рука все еще болела. Все время жалит, становится хуже, несмотря на таблетки. И у него болела голова. Его голова постоянно пульсировала, и он чувствовал легкую лихорадку, но это не было чем-то, с чем он мог бы справиться.
  Он медленно поднялся наверх, не торопясь. Клео Мори только что вышла на работу. У него было все время мира. Часы вещи, если он хотел!
  На втором этаже я нашел небольшую ванную комнату. Напротив было ее логово. Он вошел. Это была хаотично неубранная комната, снова забитая книжными полками; почти все книги, казалось, были по философии. Стол, заваленный бумагами, с ноутбуком посередине, стоял перед окном, выходящим на крыши Брайтона в сторону моря. Он открывал каждый ящик стола, аккуратно осматривая содержимое, прежде чем тщательно их закрыть. Затем он открыл и закрыл каждый из четырех ящиков металлического шкафа для документов.
  Ее спальня находилась на следующем этаже, по другую сторону винтовой лестницы, которая, казалось, вела на крышу. Он вошел и понюхал ее постель. Затем он откинул пурпурное одеяло и уткнулся носом в ее подушки, глубоко вдохнув. Запахи сжали его пах. Я осторожно откинула одеяло, обнюхивая каждый дюйм простыни. Больше ее! Больше ее еще! Никакого запаха детектива-суперинтенданта Грейс! Никаких пятен спермы от него на простыне! Только ее ароматы и запахи! Только ее! Оставил там, чтобы он смаковал.
  Я заменил одеяло, затем осторожно покрывало. Так осторожно. Никто никогда не узнает, что он был здесь.
  В комнате стоял современный черный лакированный туалетный столик. Он открыл ее единственный ящик и увидел ее, устроившуюся между ее шкатулками с драгоценностями! Брелок из черной кожи с золотыми тиснеными буквами MG . Два блестящих, неиспользованных ключа и кольцо, которое было зацеплено за них.
  Он закрыл глаза и произнес короткую благодарственную молитву Богу, который привел его к ним. Затем он поднес ключи к губам и поцеловал их. 'Красивый!'
  Он закрыл ящик, сунул ключи в карман и спустился вниз, а затем направился прямо к аквариуму. Он закатал манжеты пиджака, затем рукав рубашки и окунул руку в прохладную воду. Это было все равно, что пытаться ухватиться за мыло в ванне! Но в конце концов ему удалось схватить извивающуюся, скользкую золотую рыбку, сомкнув пальцы вокруг глупого существа.
  Потом бросил его на пол.
  Он услышал, как она перевернулась, когда вышел из парадной двери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  92
  Совместный утренний брифинг по операциям «Хамелеон» и «Мистраль» закончился вскоре после девяти часов. Теперь, когда подозреваемый находится под стражей, появилось настроение оптимизма. И это усугублялось тем фактом, что была свидетельница, пожилая женщина, которая жила напротив Софи Харрингтон и опознала Брайана Бишопа возле ее дома примерно во время убийства. Если повезет, Грейс надеялась, что анализ ДНК спермы, присутствующей во влагалище Софи Харрингтон, совпадет с анализом Бишопа. Хантингтон ускорил анализ, и сегодня он должен получить результаты.
  Теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что эти два убийства связаны, но они по-прежнему скрывали от прессы точные подробности.
  Проверялись имена людей и время, данные Бишопом в его первом интервью, и Грейс особенно интересовало, подтвердят ли телефонные записи British Telecom, что Бишоп запросил ранний утренний звонок по тревоге после того, как он вернулся в свою квартиру Вечер четверга. Хотя, конечно, этот звонок мог быть сделан сообщником. Учитывая, что по полису страхования жизни его жены можно было получить три миллиона фунтов стерлингов, следовало тщательно изучить возможность того, что у Бишопа был сообщник — или даже больше, чем один.
  Он вышел из конференц-зала, желая продиктовать пару писем Элеоноре, своему MSA, одно о подготовке к суду над одиозным Карлом Веннером, который был арестован по последнему делу об убийстве, которое вела Грейс. Он торопливо прошел по коридорам и вышел в большую, с зеленым ковром, частично открытую территорию, где размещались все старшие офицеры УУР и их вспомогательный персонал.
  К своему удивлению, когда он прошел через защитную дверь, которая отделяла эту зону от отдела по расследованию серьезных инцидентов, он увидел большую толпу людей, собравшихся вокруг стола, включая Гэри Уэстона, который был главным суперинтендантом Сассексского отдела уголовного розыска и технически его непосредственным начальником… хотя на самом деле он отвечал в основном Элисон Воспер.
  На мгновение он подумал, не розыгрыш ли это розыгрыша. Или чей-то день рождения. Затем, подойдя поближе, он увидел, что никто не был в праздничном настроении. Все выглядели так, как будто были в шоке, включая Элеонору, которая большую часть времени выглядела именно так.
  'Как дела?' Я спросил ее.
  — Вы не слышали?
  — Что слышал?
  — О Джанет МакВиртер?
  — Наша Джанет из PNC?
  Элеонора ободряюще кивнула ему сквозь свои большие очки, словно помогая ему найти решение в игре в шарады.
  Джанет МакВиртер еще четыре месяца назад занимала ответственную должность здесь, в Сассекс-Хаусе, в качестве главы Национального компьютерного отдела полиции, в котором работало довольно много человек. Одной из их основных функций был сбор информации и разведданных для здешних детективов.
  Невзрачная незамужняя девушка лет тридцати пяти, тихая, прилежная и немного старомодная, она пользовалась популярностью благодаря своей готовности помочь, работая сколько угодно часов, но всегда оставаясь вежливой. Она напомнила Грейс и внешностью, и своим спокойным серьезным поведением соню.
  Джанет удивила всех еще в апреле, когда ушла в отставку, заявив, что решила провести год в путешествиях. Затем, очень скрытно и застенчиво, она сказала двум своим ближайшим друзьям в отделе, что встретила и влюбилась в мужчину. Они уже были помолвлены, и она эмигрировала с ним в Австралию и там должна была выйти замуж.
  К нему обратился Брайан Кук, руководитель отдела научной поддержки и один из здешних друзей Грейс. — Ее нашли мертвой, Рой, — сказал он своим грубым голосом. «Прибило к берегу субботним вечером — в море провел довольно много времени. Ее только что опознали по ее зубным записям. И похоже, что она умерла до того, как погрузилась в воду.
  Грейс какое-то время молчала. ошеломленный. У него было много дел с Джанет на протяжении многих лет, и она ему очень нравилась. — Черт, — сказал он. На мгновение ему показалось, что темное облако закрыло окна, и он почувствовал внезапный холодный водоворот глубоко внутри себя. Случались смерти, но что-то инстинктивно чувствовалось в этом очень неправильным.
  — Не похоже, чтобы она добралась до Австралии, — сардонически добавил Кук.
  — Или алтарь?
  Кук пожал плечами.
  'Имеет ли женихé связались?
  — Мы узнали новости всего несколько минут назад. Он тоже мог быть мертв. Затем он добавил: «Возможно, вы захотите заскочить и сказать что-нибудь команде в ее отделе — я думаю, они все будут очень расстроены».
  «Я сделаю это, когда у меня появится брешь. Кто возглавит расследование?
  — Пока не знаю.
  Грейс потеряла сознание, а затем увела его потрясенного MSA от группы к себе в офис. У него было всего десять минут, чтобы дать ей свою диктовку, а затем отправиться в изолятор для второго интервью с Брайаном Бишопом.
  Но он не мог выбросить из головы образ невзрачного личика Джанет МакВиртер. Она была самым приятным и полезным человеком. Зачем кому-то ее убивать? грабить? насильник? Что-то связанное с ее работой?
  Размышляя над этим, он подумал про себя: «Она пятнадцать лет работает в полиции Сассекса, большую часть из них в подразделении PNC, влюбляется в мужчину, а затем меняет карьеру, меняет образ жизни. Листья. Тогда умри.
  Он твердо верил в то, что в первую очередь нужно смотреть на самые очевидные вещи. Он знал, с чего бы он начал, если бы он был старшим офицером по ее расследованию. Но в этот момент смерть Джанет МакВиртер, хотя и глубоко шокирующая и печальная, не была его проблемой.
  Или я так думал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  93
  — Боже, мон! Не могли бы вы выключить эту чертову, чертову чертову штуку! Прошло все чертово утро! Ты не можешь ответить на него или подвести итоги?
  Скунс открыл один глаз, по которому будто недавно ударили молотком. Как и его голова. Также казалось, что кто-то перепиливает его мозг сырной проволокой. И весь кемпер, казалось, качало, как маленькую лодку во время шторма.
  Приип-приип-бнннзззз-прип-приип-бнннзззз . Он понял, что его телефон скользит по полу, вибрируя, мигая, звоня.
  — Отвечай сам, придурок! — пробормотал он в ответ своему последнему, непрошенному жильцу — какой-то подонок, с которым он столкнулся в брайтонской пещере летучих мышей ранним утром, и который сжег ему постель на ночь. «Это не гребаный Хилтон! У нас нет гребаного круглосуточного обслуживания номеров.
  — Если я отвечу, малыш, он пойдет прямо в твою прямую кишку, так далеко, что тебе придется засунуть пальцы в свои миндалины, чтобы найти его.
  Скунс тоже открыл другой глаз, затем снова закрыл его, когда ослепительный утренний солнечный свет пронзил его лазером, пройдя через его мозг, через заднюю часть черепа и глубоко в ядро Земли, пригвоздив его голову к промокшей комковатой подушке, как булавку насквозь. летать Он закрыл глаза и попытался сесть, за что был вознагражден сильным ударом по голове с крыши Лутона над ним.
  'Блядь! Дерьмо!'
  Это была благодарность, которую он получил за то, что позволил чертовым бесполезным мудакам врезаться в его дом! Проснувшись, его вот-вот вырвет, он протянул руку, которая казалась полностью отделенной от остального его тела, как будто кто-то ночью привязал ее к его плечу несколькими нитями. Онемевшие пальцы шарили по полу, пока не нашли телефон.
  Он поднял его, дрожащей рукой, всем телом, нажал на зеленую кнопку и поднес к уху. — Урр? он сказал.
  — Где, черт возьми, ты был, кусок дерьма?
  Это был Барри Спайкер.
  И вдруг он действительно проснулся, целая куча спутанных мыслей столкнулась в его мозгу.
  — Сейчас середина гребаной ночи, — угрюмо сказал он.
  — Может быть, на твоей планете, говнюк. На моем одиннадцать утра. Ты опять пропустил святое причастие?
  И тут дело дошло до Сканка. Пол Пэкер. Детектив-констебль Пол Пэкер!
  Внезапно его утро стало немного лучше. Воспоминания о сделке, которую он заключил с Д.С. Пэкером, теперь всплывали на поверхность сквозь туманный, изголодавшийся по наркотикам водоворот боли, которым был его разум. Он дал обещание Пакеру. Чтобы он знал, когда в следующий раз Барри Спайкер даст ему работу. Это все равно, что отрезать ему нос назло своему лицу, чтобы купить Спайкера. Но удовольствие, доставленное ему этой мыслью, перевешивало это. Спайкер заставил его напрячься во время их последней сделки. Пакер пообещал ему оплату.
  Денежные выплаты от полиции были дерьмом. Но если бы он был действительно умен, он мог бы заключить сделку, получить деньги от Спайкера и полиции. Это было бы круто!
  Чинг. Чинг. Чинг.
  Ал, его хомяк, был занят на своей беговой дорожке, крутясь, как обычно, несмотря на то, что его лапа была в шине. Алу нужно было еще раз посетить ветеринара. Я должен деньги Бет. Две птицы с одним камнем! Спайкер и DC Packer. Ал и Бет! Это было сделано дело!
  — Вообще-то, только что вернулся с мессы, — сказал он.
  Хорошо. У меня есть для тебя работа.
  'Я весь во внимании.'
  — Это твоя гребаная проблема. Все уши, мозгов нет.
  — Так что у тебя есть для меня?
  Спайкер проинформировал его. — Мне это нужно сегодня вечером, — сказал он. 'В любой момент. Я буду там всю ночь. 150, если на этот раз вы правильно поймете спецификацию. Вы способны на это?
  'Я готов.'
  «Не облажайся».
  Телефон отключился.
  Скунс возбужденно сел. И снова чуть не расколол себе череп на крыше.
  'Блядь!' он сказал.
  «Фек ты, Джимми!» — раздался голос из дальнего конца его фургона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  94
  Гленн Брэнсон завершил второе собеседование с Брайаном Бишопом в двенадцать двадцать вечера. Затем, оставив Бишопа наедине со своим адвокатом в комнате для допросов на обеденный перерыв, допрашивающая группа перегруппировалась в кабинете Грейс.
  Брэнсон придерживался сценария. Они, как и планировали, придержали действительно важные вопросы для третьего интервью сегодня днем.
  Когда они сели за маленький круглый стол в кабинете Грейс, детектив-суперинтендант похлопал Брэнсона по спине. — Молодец, Гленн, хороший материал. Хорошо, теперь, как я понимаю, — и он употребил фразу Элисон Воспер, которая ему очень нравилась, — вот слон в комнате.
  Все трое выжидающе посмотрели на него.
  Алиби Бишопа. Его ужин в ресторане Wolseley в Лондоне с этим персонажем Фила Тейлора. Это слон в комнате.
  «Конечно, результат анализа ДНК подтверждает его алиби», — сказал Николл.
  — Я думаю о присяжных, — ответила Грейс. — Зависит от того, насколько заслуживает доверия этот Тейлор. Вы можете быть уверены, что у Бишопа будет первоклассное задание. Он будет доить алиби изо всех сил. Честный гражданин против капризов науки? Вероятно, с доказательствами от «Бритиш Телеком», показывающими время, когда Бишоп забронировал свой тревожный звонок, чтобы подтвердить свои временные рамки?
  «Я думаю, что мы должны быть в состоянии поймать Бишопа в этом третьем интервью, Рой», — сказала Джейн Пэкстон. — У нас есть чем его поразить.
  Грейс потеряла сознание, напряженно размышляя, еще не будучи уверенной, что у них есть все, что им нужно.
  Они возобновились вскоре после двух. Рой Грейс знал, когда снова сел на слегка неустойчивое кресло в комнате наблюдения, что у них осталось всего шесть часов до того, как им придется освободить Брайана Бишопа, если только они не подадут прошение о продлении срока или не предъявят ему обвинение. Конечно, они могли обратиться в суд за ордером на дальнейшее задержание, но Грейс не хотела этого делать, если только в этом не было крайней необходимости.
  Элисон Воспер уже звонила ему, чтобы узнать, насколько они близки к обвинению Бишопа. Когда он рассказал ей о том, что произошло на сегодняшний день, она казалась довольной. Еще в сладком режиме.
  Тот факт, что человек был арестован так быстро после убийства Кэти Бишоп, делал полицию привлекательной в глазах средств массовой информации и успокаивал жителей Брайтона и Хоува. Теперь им нужно было предъявить ему обвинение. Это, конечно, ничуть не повредит карьерным перспективам Грейс. А с положительными результатами ДНК у них было достаточно доказательств, чтобы получить согласие Королевской прокуратуры на предъявление обвинения Бишопу. Но Грейс нуждалась не только в обвинении человека. Ему нужно было обеспечить обвинительный приговор.
  Он знал, что должен быть в восторге от того, как все идет, но что-то его беспокоило, и он не мог понять, что именно.
  Внезапно голос Гленна Брэнсона зазвучал громко и отчетливо, а мгновение спустя на мониторе снова появилось изображение четырех мужчин в комнате для допросов. Брайан Бишоп потягивал воду из стакана, выглядя больным, как попугай.
  — Три минуты третьего, вторник, 8 августа, — говорил Брэнсон. «На этом интервью, интервью номер 3, присутствуют мистер Брайан Бишоп, мистер Лейтон Ллойд, констебль Николл и я, сержант Брэнсон». Затем он посмотрел прямо на Бишопа.
  — Мистер Бишоп, — сказал он. — Вы сказали нам, что вы с женой счастливы в браке и что вы отличная команда. Вы знали, что у миссис Бишоп был роман? Сексуальные отношения с другим мужчиной?
  Грейс внимательно смотрела в глаза Бишопу. Они двинулись влево. Судя по его воспоминаниям о последнем просмотре Бишопа, это был режим правды.
  Бишоп бросил взгляд на своего адвоката, словно размышляя, стоит ли ему что-нибудь сказать, а затем снова посмотрел на Брэнсона.
  — Вы не обязаны отвечать, — сказал Ллойд.
  Бишоп на несколько мгновений задумался. Затем он заговорил, слова вырвались тяжело. — Я подозревал, что она могла быть. Это был тот парень-художник из Льюиса?
  Брэнсон вздохнул, сочувственно улыбнувшись Бишопу, понимая, что этому человеку больно.
  Бишоп закрыл лицо руками и замолчал.
  — Хочешь сделать перерыв? — спросил его адвокат.
  Бишоп покачал головой, затем убрал руки. Он плакал. 'Я в порядке. Я в порядке. Давай просто продолжим со всеми этими чертовыми вещами. Иисус.' Он пожал плечами, несчастно глядя на стол, вытирая слезы тыльной стороной ладони. «Кэти была прекрасным человеком, но что-то внутри двигало ею. Как демон, который всегда делал ее недовольной всем. Я думал, что смогу дать ей то, что она хотела». Он снова начал плакать.
  — Я думаю, нам следует сделать перерыв, джентльмены, — сказал Лейтон Ллойд.
  Все вышли, оставив Бишопа одного, а через десять минут подвели итоги интервью. Ник Николл, играя хорошего полицейского , задал первый вопрос.
  — Мистер Бишоп, не могли бы вы рассказать нам, что вы почувствовали, когда впервые заподозрили, что ваша жена вам изменяет?
  Бишоп сардонически посмотрел на констебля. — Вы имеете в виду, я хотел ее убить?
  — Это вы сказали, сэр, а не мы, — вмешался Брэнсон.
  Грейс было интересно наблюдать за эмоциями Бишопа. Возможно, это были просто крокодиловы слезы в угоду команде интервьюеров.
  Срывающимся голосом Бишоп сказал: «Я любил ее, я никогда не хотел ее убивать. У людей есть дела, так устроен мир. Когда Кэти и я впервые встретились, мы обе были женаты на других людях. У нас был роман. Думаю, в глубине души я тогда знал, что, если мы поженимся, она, вероятно, сделает то же самое со мной».
  — Поэтому ты был ей неверен? — спросил Николл.
  Бишоп не торопился с ответом. — Вы имеете в виду Софи Харрингтон?
  «Эй, соя».
  Его глаза снова переместились влево. «У нас был флирт. Мило для моего эго, но на этом все. Я никогда не спал с ней, хотя она, кажется… казалось, — поправил он, — наслаждалась фантазиями о том, что это произошло.
  — Вы никогда не спали с мисс Харрингтон? Не одиннадцать?
  Грейс внимательно смотрела в глаза мужчине. Они снова пошли налево.
  'Абсолютно. Никогда.' Бишоп нервно улыбнулся. — Я не говорю, что мне бы это не понравилось. Но у меня есть моральный кодекс. Я был глуп, я был польщен ее интересом ко мне, наслаждался ее обществом — но вы должны помнить, что я уже был на этом пути раньше. Вы спите с кем-то, и если вам повезет, это дерьмовый опыт. Но если вам не повезло, это чертовски вау опыт, и вы поражены. И тогда у вас большие проблемы. Вот что случилось со мной и Кэти — мы были влюблены друг в друга».
  — Значит, вы никогда не спали с мисс Харрингтон? Гленн Брэнсон настаивал.
  'Никогда. Я хотел попытаться заставить мой брак работать».
  — Значит, ты думал, что извращенный секс может быть способом добиться этого? — спросил Брэнсон.
  «Простите? Что ты имеешь в виду?'
  Брэнсон просмотрел свои записи. «Вчера один из членов нашей команды разговаривал с миссис Дайан Рэнд. Мы узнали от нее, что она была одной из лучших подруг вашей жены, верно?
  «Они разговаривали друг с другом примерно четыре раза в день. Бог знает, что они сказали друг другу!
  — Думаю, много, — невесело ответил Брэнсон. Миссис Рэнд сообщила нашему офицеру, констеблю, что ваша жена недавно выражала беспокойство по поводу ваших все более извращенных сексуальных требований к ней. Хотите подробнее об этом?
  — быстро и решительно вмешалась Лейтон Ллойд. — Нет, мой клиент не стал бы.
  «У меня есть один важный вопрос по этому поводу, — сказал Брэнсон, обращаясь к адвокату. Ллойд жестом попросил его спросить об этом.
  «Мистер Бишоп, — сказал Брэнсон, — у вас есть копия противогаза времен Второй мировой войны?»
  «Какое значение имеет этот вопрос?» — спросил Ллойд у сержанта.
  — Это чрезвычайно важно, сэр, — сказал Брэнсон.
  Грейс внимательно смотрела в глаза Бишопу. Стреляли вправо. — Да, — сказал он.
  — Это то, что вы с миссис Бишоп использовали в своей сексуальной жизни?
  «Я не позволяю моему клиенту отвечать».
  Бишоп умиротворяюще поднял руку на своего адвоката. 'Ничего страшного. Да, я купил его. Я пожал плечами, покраснел. «Мы экспериментировали. Я… я читал книгу о том, как сохранить свою личную жизнь – понимаешь? Это как бы ослабевает через некоторое время между двумя людьми, когда первоначальное волнение — новизна отношений — проходит. У меня есть кое-что для нас, чтобы попробовать. Его лицо было цвета свеклы.
  Брэнсон сосредоточился на ужине Бишопа со своим финансовым консультантом Филом Тейлором. — Мистер Бишоп, верно ли, что одна из ваших машин — «Бентли Континенталь» темно-красного цвета?
  — Умбрийский красный, да.
  — Регистрационный номер Лима Джульетта Ноль Четыре ноября Виски Сьерра?
  Не привыкший к фонетическому алфавиту, Бишоп на мгновение задумался. Затем он сказал.
  «В прошлый четверг, в 11:47, этот автомобиль был сфотографирован камерой автоматического распознавания номерных знаков на южной проезжей части автомагистрали М23, недалеко от аэропорта Гатвик. Можете ли вы объяснить, почему он был там и кто им управлял?
  Бишоп посмотрел на своего адвоката.
  — У вас есть фотография? — спросил Лейтон Ллойд.
  — Нет, но я могу дать вам копию, — сказал Брэнсон.
  Ллойд сделал пометку в своей книге.
  — Тут ошибка, — сказал Бишоп. 'Должно быть.'
  — Вы давали кому-нибудь свою машину в тот вечер? — спросил Брэнсон.
  — Я никогда не одалживаю. Я получил его в тот вечер в Лондоне, потому что утром мне нужно было ехать в гольф-клуб».
  — Мог ли кто-нибудь позаимствовать его без вашего разрешения — или без вашего ведома?
  'Нет. Ну, я так не думаю. Это крайне маловероятно.
  — У кого еще есть ключи от машины, кроме вас, сэр?
  'Не один. У нас были некоторые проблемы на подземной парковке под моей квартирой. Некоторые машины разбиты.
  «Могли ли наездники прокатиться на нем?» — вмешался Лейтон Ллойд.
  — Возможно, — сказал Бишоп.
  «Когда туристы берут машину, они обычно не возвращают ее, — сказала Грейс. Я видел, как Ллойд делал пометку в своей книге. У адвоката был бы полевой день с этим.
  Затем Гленн Брэнсон сказал: «Мистер Бишоп, мы уже сообщали вам, что в ходе обыска в вашем доме на Дайк-роуд-авеню, 97 был обнаружен полис страхования жизни от компании Southern Star Assurance Company. Полис на жизнь вашей жены стоимостью в три миллиона фунтов. Вы названы единственным бенефициаром.
  Грейс перевел взгляд с Бишопа на адвоката. Выражение лица Ллойда почти не изменилось, но его плечи немного опустились. Глаза Брайана Бишопа были повсюду, и его самообладание, казалось, внезапно покинуло его.
  — Послушайте, я же говорил вам — я — я уже говорил вам — я ничего об этом не знаю! Совершенно ничего!'
  — Как вы думаете, ваша жена сама тайно, по доброте душевной, вынесла этот полис? Брэнсон надавил на него.
  Грейс улыбнулась при этом, гордясь тем, как его коллега, которому он дал так много указаний за последние несколько лет, потому что он обожал его и верил в него, действительно вырос в росте.
  Бишоп поднял руки, затем позволил им плюхнуться на стол. Его глаза все еще были повсюду. — Пожалуйста, поверь мне, я ничего об этом не знаю.
  «Я полагаю, что за три миллиона фунтов будет изрядная премия», — сказал Брэнсон. — По-видимому, мы сможем узнать по вашему банковскому счету — или даже по счету миссис Бишоп — как это было оплачено? Или, может быть, у вас есть таинственный благодетель?
  Теперь Лейтон Ллойд что-то быстро строчил в своей книге, выражение его лица по-прежнему ничего не выдавало. Я обратился к Бишопу. «Вы не обязаны отвечать на этот вопрос, если только сами этого не хотите».
  — Я ничего об этом не знаю. Тон Бишопа стал умоляющим. Душевный. — Я действительно не знаю!
  «Кажется, мы собираем довольно много вещей, о которых вы утверждаете, что ничего не знаете, мистер Бишоп, — продолжил Гленн Брэнсон. — Вы ничего не знаете о том, что ваша машина направлялась в сторону Брайтона незадолго до убийства вашей жены. Вы ничего не знаете о полисе страхования жизни на три миллиона фунтов стерлингов, оформленном на вашу жену всего за шесть месяцев до того, как ее убили. Он сделал паузу, сверился со своими заметками, затем выпил немного воды. «В своем вчерашнем отчете вы сказали, что в последний раз у вас с женой был половой акт утром в воскресенье, 30 июля. Я правильно понял?
  Бишоп поморщился, выглядя немного смущенным.
  «Тогда вы можете объяснить присутствие некоторого количества вашей спермы, которое было обнаружено во влагалище миссис Бишоп во время ее вскрытия утром в пятницу, 4 августа?»
  'Нет никакого способа!' — сказал Бишоп. «Абсолютно невозможно!»
  — Вы хотите сказать, сэр, что у вас не было полового акта с миссис Бишоп в ночь на четверг, 3 августа?
  Взгляд Бишопа решительно метнулся влево. — Да, именно это я и говорю. Я был в Лондоне, ради всего святого! Я повернулся, чтобы посмотреть на его поверенного. 'Это невозможно! Это невозможно!
  Рой Грейс за годы своей жизни видел выражение лица многих адвокатов, когда один клиент за другим откровенно лгал им. Лицо Лейтона Ллойда оставалось непроницаемым. Он подумал, что из этого человека получится хороший игрок в покер.
  В десять минут шестого, после того как Гленн Брэнсон упрямо повторил заявление Бишопа из вчерашнего интервью, вопросы, которые были заданы ему во время второго интервью сегодня утром и оспаривали практически каждое слово, сказанное Бишопом, он решил, что они получили от этого человека столько, сколько собирались получить на данном этапе.
  Бишоп не сдвинулся с места по трем ключевым элементам: его лондонскому алиби, полису страхования жизни и последнему разу, когда он занимался сексом с женой. Но Брэнсон был доволен — и более чем вымотан.
  Бишопа отвели обратно в камеру, оставив адвоката наедине с двумя полицейскими.
  Ллойд многозначительно взглянул на часы, затем обратился к двум мужчинам. — Полагаю, вы знаете, что вам придется освободить моего клиента чуть менее чем через три часа, если только вы не планируете предъявить ему обвинение.
  — Где ты собираешься быть? — спросил его Брэнсон.
  — Я иду в свой офис.
  — Мы вам позвоним.
  Затем детективы вернулись в Сассекс-Хаус, в кабинет Роя Грейса, и сели за круглый стол.
  — Молодец, Гленн, ты молодец, — снова сказала Грейс.
  — Очень хорошо, — добавил Ник Николл.
  Джейн Пэкстон выглядела задумчивой. Она была не из тех, кто раздает похвалы. «Поэтому нам нужно обдумать наш следующий шаг».
  Затем дверь открылась, и вошла Элеонора Ходжсон, держа в руках тонкую стопку скрепленных вместе бумаг. Обращаясь к Грейс, она сказала: «Извините, что перебиваю, Рой, я думала, вам захочется это увидеть — оно только что пришло из лаборатории Хантингтона».
  Это были два отчета об анализе ДНК. Один был на сперме, обнаруженной во влагалище Софи Харрингтон; другой был на маленьком кусочке того, что выглядело как человеческая плоть, которую Надюшка Де Санча вынула из-под ногтя мертвой женщины.
  Оба полностью совпадали с ДНК Брайана Бишопа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  95
  Клео Мори вышла из морга вместе с Дарреном незадолго до пяти тридцати. Закрыв входную дверь и встав на яркое теплое солнце, она спросила: — Что ты делаешь сегодня вечером?
  — Собирался отвести ее в кино, но там слишком жарко, — сказал он, косясь на своего босса с залитыми солнцем глазами. — Мы собираемся спуститься на пристань, выпьем. Есть классное новое место, которое я собираюсь проверить, Rehab.
  Она посмотрела на него с сомнением. Двадцатилетний, взлохмаченные черные волосы, веселое лицо с дизайнерской щетиной, он мог так легко, всего лишь краткий поворот в своей жизни, закончить, как многие безнадежные юноши, слоняющиеся по тротуарам и дверным проемам этот город каждую ночь, растянутый, дозированный, попрошайничающий, грабящий. Но он явно родился с энергичной жилкой. Он много работал, с ним была приятная компания, в жизни у него все было хорошо. «Реабилитация?»
  — Да, это бар и ресторан. Классный. Выплескиваюсь – какая-то особенная птица. Я бы сказал, присоединяйтесь к нам, но, знаете, двое в компании и все такое!
  Она ухмыльнулась. нахальный дерьмо! И эй, кто сказал, что у меня самой сегодня нет свидания?
  'О, да?' он выглядел довольным за нее. — А теперь дай угадаю, кто.
  'Не ваше дело!'
  — Вы же не думаете, что он работает в УУР?
  — Я сказал, что это не твое дело!
  — Тогда тебе не следует целоваться с ним в приемной, не так ли? Я подмигнул.
  — Что? — воскликнула она.
  — Забыли про камеру видеонаблюдения, а?
  Широко ухмыльнувшись, он радостно помахал ей рукой и пошел к своей машине.
  "Подглядывающий Том!" — позвала она его. 'Вуайерист! Извращенец!
  Он повернулся и открыл дверцу своего маленького красного «ниссана». — Вообще-то, если вам интересно мое мнение, вы очень красивая пара!
  Она кинула ему птицу. Затем для пущей меры добавил: «И не пей слишком много». Не забывай, что мы сегодня дежурим.
  — Ты умеешь говорить!
  Несколько минут спустя она все еще шлифовала машину, объезжая круговую систему и въезжая на крытую автостоянку Sainsbury's. Теперь ее мысли были заняты тем, что она собиралась дать поесть сотруднику отдела уголовного розыска, с которым поцеловалась в приемной – как грубо выразился Даррен. Поскольку это был такой славный вечер, она решила приготовить барбекю на своей террасе на крыше. Рой Грейс любил морепродукты и рыбу.
  Впереди она увидела парковочное место и въехала на него. Сначала она пойдет к прилавку с сырой рыбой и купит несколько сырых креветок в панцирях, если они есть, и стейки из тунца. Пара кукуруз в початках. Какой-то салат. И немного сладкого картофеля в мундире, который был очень вкусным на барбекю. И действительно хорошая бутылка rosé вино. Ну, может быть, не одна бутылка.
  Она с нетерпением ждала этого вечера и надеялась, что Грейс сможет сбежать от его расследования сегодня вечером в разумное время. Казалось, прошло много времени с тех пор, как они действительно провели вместе настоящий вечер, и было бы неплохо наверстать упущенное. Она скучала по нему, поняла она, скучала по нему все время, когда его не было рядом. Но оставался еще призрак Сэнди и его визита в Мюнхен — она хотела знать об этом всю подноготную.
  Из своих последних отношений она усвоила, что, когда ты думаешь, что все идеально, жизнь может развернуться и укусить тебя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  96
  — Его алиби, — сказал Грейс, хлопнув ладонью левой руки по сжатому правому кулаку. «Нам нужно разобраться с этим. Я уже говорил это раньше, это слон в комнате.
  Пакстон, Брэнсон и Николл, все еще сидевшие вместе с ним за столом в его кабинете, выглядели задумчивыми. Джейн наполнила стакан водой из бутылки. — Тебе не кажется, что теперь у нас недостаточно улик, Рой? она сказала. — Вы будете оштрафованы за то, что завтра оставили Бишопа дома, если только сегодня вечером мы не подадим в суд заявление о продлении срока.
  Грейс некоторое время обдумывала это. То время, когда Бишоп был арестован вчера, в восемь часов вечера, работало против них. Это означало, что они должны были отпустить его сегодня в восемь вечера. Они могли бы достаточно легко получить продление на двенадцать часов. Но это продлит их только до восьми утра завтрашнего дня. Если бы они хотели оставить его дольше, им пришлось бы обратиться к магистрату в суд с заявлением о выдаче ордера на дальнейшее задержание. И это нужно было устроить сегодня вечером, если они не хотели звонить по телефону на рассвете и тревожить людей, которые имели полное право спать спокойно.
  Он посмотрел на свои часы. Было пять тридцать пять. Он взял телефон и позвонил Ким Мерфи.
  «Ким, вы попросили одного из членов команды взять интервью у финансового консультанта Бишопа, Фила Тейлора. Мне срочно нужен номер Тейлора. Вы можете получить его для меня? Или, еще лучше, позвонить ему и соединить со мной?
  Пока он ждал, они обсудили последствия последних улик. Грейс сохранил свою позицию.
  — А как насчет ДНК-доказательств Софи Харрингтон, Рой? — спросил Ник Николл. «Конечно, это довольно убедительно?»
  Рой чувствовал нетерпение, но сумел сдержаться. — Ник, ты не понимаешь? Если алиби Бишопа подтвердится, что он был в Лондоне во время убийства своей жены, это опровергнет доказательства ДНК — защита будет утверждать, что они каким-то образом были подброшены туда. Если мы слишком поторопимся связать убийства вместе, мы можем добиться того, чтобы доказательства ДНК также были отвергнуты на тех же основаниях.
  Справедливость, как узнала Грейс на горьком опыте, неуловима, непредсказуема и лишь изредка свершается. Слишком многое может пойти не так в суде. Присяжных, которые часто состояли из людей, которые совершенно не разбирались в суде, можно было вести, склонять, сбивать с толку, соблазнять и сбивать с толку; часто они были предубеждены или просто глупы. У некоторых судей истек срок годности; другие временами казались прилетевшими с другой планеты. Недостаточно иметь неопровержимое дело, подкрепленное изобличающими уликами. Вам по-прежнему нужно было много удачи, чтобы получить осуждение.
  — У нас есть свидетель, который видел Бишоп возле ее дома, — заверила его Джейн Пэкстон.
  'И это?' Он становился все более раздражительным с каждой минутой. Была ли это жара, я задавался вопросом? Или быть такой собачьей усталостью? Или вынужден мириться со своим чертовым жильцом? Или Сэнди давит на больной нерв?
  — Ну… я думаю, это сильно, — сказала она, защищаясь.
  «Нам нужно пройти формальный процесс идентификации с этим свидетелем и перепроверить временные рамки, прежде чем мы действительно сможем это доказать. И могут быть некоторые другие доказательства, которые станут известны в течение следующих нескольких дней. Если у нас есть Бишоп внутри по обвинению, то на данный момент цейтнот мисс Харрингтон снят. По крайней мере, мы бросим прессе кость.
  Ранг телефона. Это была Ким, которая сказала Грейс, что у нее на линии Фил Тейлор, и она соединит его. Грейс отошел от стола и ответил на звонок по телефону на его столе.
  Когда я закончил, Грейс снова встала. — Он согласился встретиться со мной сегодня вечером в Лондоне. Звучит достаточно прямолинейно. Я посмотрел на Брэнсона. — Мы подадим заявку на продление Бишопа на двенадцать часов, а затем отправимся в Лондон сразу после брифинга в половине седьмого. Я бы хотел, чтобы вы пошли со мной.
  Затем он позвонил Норману Поттингу и попросил его связаться с дежурным суперинтендантом ПАСЕ, чтобы подать заявку на продление на двенадцать часов. Затем он снова повернулся к троице в своем кабинете. «Хорошо, увидимся в конференц-зале в шесть тридцать. Всем большое спасибо.
  Я снова сел за его стол. Теперь у него была другая задача, такая же трудная, по-своему, совсем по-другому. Как объяснить Клео, что сегодня вечером ему придется ехать в Лондон и, при всем желании, он вряд ли вернется по эту сторону полуночи.
  К его удивлению, вероятно потому, что она понимала принцип работы полиции круглосуточно и без выходных, она восприняла это с радостью.
  — Все в порядке, — сказала она. «Я стою у кассы в Sainsbury’s с кучей свежих креветок и морских гребешков. Стыдно их тратить, так что мне придется съесть их все самой».
  «Черт, мне так жаль».
  'Ничего страшного. Эти убийства намного важнее нескольких креветок. Но вам лучше поторопиться, когда вы вернетесь вниз!
  — Я, наверное, поел — возьму чего-нибудь в машине.
  — Я не о еде!
  Он послал ей воздушный поцелуй.
  «Времена есть!» она ответила.
  Повесив трубку, он улыбнулся, чувствуя облегчение от того, что Клео, по крайней мере на данный момент, оставила позади свой визит в Мюнхен.
  Но был ли он?
  Он знал, что это будет зависеть от того, дадут ли расследования Марселя Куллена какие-либо зацепки. И вдруг впервые в жизни он поймал себя – почти – надеясь, что этого не произойдет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  97
  Необычно то, что на улице за воротами ее дома не было пустых мест, поэтому Клео пришлось кружить вокруг в поисках одного. Держась на безопасном расстоянии, Миллиардер Времени смотрел, как хвост синего MG исчезает за углом, мигая его правый индикатор. Затем я улыбнулась.
  И он отправил небольшое, быстрое сообщение благодарности Богу.
  Эта улица была намного лучше! Высокие стены без окон справа. Отвесная скала из красного кирпича. Слева, через всю улицу, тянулся голубой строительный щит с запертыми на замок воротами. Над ним возвышалось десятифутовое художественное представление готовой застройки — комплекса модных квартир и магазинов — с формулировкой:
  
  ЛЕЙН ЗАПАД
  БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАЗВИТИЕ – ГОРОДСКОЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!
  Она нашла свободное место и повернула в него. Радость!
  Я закрепил на ней стоп-сигналы. Они, казалось, становились ярче, пока я смотрел на них. Светящийся красный для опасности, красный для удачи, красный для секса! Мне понравились стоп-сигналы; он мог наблюдать за ними, как некоторые люди могут наблюдать за дровами. И он знал все о стоп-сигналах на машине Клео Мори. Размер луковицы; сила; как их можно заменить; как они были подключены к жгуту проводов автомобиля; как они были активированы. Он знал об этой машине все . Он провел всю ночь за чтением руководства по ремонту, а также за серфингом в сети. Это было хорошо в Интернете. Неважно, какое время дня или ночи, вы могли найти какого-нибудь энтузиаста саддо, который мог бы рассказать вам о механизме дверного замка MG TF 160 2005 года больше, чем когда-либо знал производитель.
  Она вышла из машины! В джинсах до икр. Розовые кеды. Белая футболка. Вытаскивает из багажника три сумки-переноски «Сейнсбери» и перекидывает через плечо ремешок большой холщовой сумки.
  Он проехал мимо нее и повернул направо в конце улицы. Затем снова право. Затем снова вправо, и теперь он приближался к фасаду ее дома. Он увидел, как она стоит у ворот, неуклюже балансируя между тем, как держит пакеты с продуктами и набирает номер на клавиатуре. Затем она вошла внутрь, и ворота с лязгом захлопнулись за ней.
  Надеюсь, она не ушла сегодня вечером. Ему придется рискнуть. Но, конечно, у него была Божья помощь.
  Он сделал еще один полный круг, просто чтобы убедиться, что она ничего не забыла в машине и не побежала за этим. Женщины делали такие вещи, он знал.
  Через десять минут я решил, что это безопасно. Он припарковал свой «Приус» рядом с пыльным «Вольво», покрытым птичьим пометом, который, похоже, никуда не уехал, временно перегородив улицу, хотя ничего не приближалось. Затем он разблокировал MG, сдвинул его с места, припарковал его тоже на мгновение, а сам запрыгнул обратно в «Приус» и скользнул в теперь уже пустое пространство между «Вольво» и маленьким «Рено».
  Работа выполнена.
  Первая часть.
  «Жалко, что у MG был надет хардтоп», — подумал он, направляясь к своей камере хранения. Было бы приятно вечером ехать с опущенной крышей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  98
  Как только инструктаж в половине седьмого закончился, Грейс схватил ключи от машины, которую для него организовал Тони Кейс, и вместе с Гленном Брэнсоном поспешил на стоянку под зданием.
  — Дай мне вести, мужик!
  — Ты же знаешь, что меня пугает твое вождение, — ответила Грейс. — Вообще-то, позвольте мне перефразировать. Ваше вождение пугает меня до смерти.
  'О, да?' — сказал Брэнсон. «От тебя исходит богатство — ты ездишь хреново. Ты водишь как девчонка. Нет, на самом деле нет. Ты водишь как старый мерзавец — вот кто ты!
  — А недавно ты провалил экзамен по вождению для продвинутых полицейских!
  «Экзаменатор был идиотом. Мой инструктор сказал, что у меня есть врожденная склонность к вождению в погоне за автомобилем на высокой скорости. Мое вождение рулит!
  «Его следует разделить в соответствии с Законом о психическом здоровье».
  — Дрочер!
  Грейс бросила ему ключи, когда они подошли к «мондео» без опознавательных знаков. — Только не пытайся произвести на меня впечатление.
  «Вы видели «Форсаж » с Вином Дизелем?»
  — У него самое дурацкое имя для актера.
  'Ага? Что ж, он и о вас не думает.
  Грейс не был уверен, какое внезапное психическое отклонение побудило его отдать ключи своему другу. Возможно, он надеялся, что, если Гленн сосредоточится на вождении, он снова избавится от бесконечных дискуссий — или, скорее, монологов — обо всем, что было не так с его браком. Прошлой ночью, после того как они вернулись домой после интервью с Бишопом, он выдержал три часа самоанализа своего друга. Бутылка «Гленфиддиха», которую они разбили между собой, лишь частично смягчила боль. Затем ему снова пришлось слушать Гленна этим утром, пока он брелся и одевался, а затем за завтраком с хлопьями, с добавлением легкого похмелья.
  К его облегчению, Брэнсон вел машину разумно, за исключением одного участка спуска около Хэндкросса, где он разогнал машину до 130 миль в час, специально для того, чтобы дать Грейс преимущество своих навыков прохождения поворотов на двух крутых поворотах в гору. «Все дело в позиционировании на дороге и балансировке дроссельной заслонки, старожил», — сказал он.
  С того места, где сидел Грейс, с набитым животом, он больше думал о том, чтобы не улететь в действительно крепкие на вид деревья, росшие вдоль обоих поворотов. Затем они выехали на автомагистраль М23, и повторение Грейсом своего предупреждения о скоростных ловушках и гаишниках, которые больше всего любили нанимать других офицеров, возымело действие.
  Так что Брэнсон замедлился и вместо этого попытался позвонить домой по мобильному без помощи рук.
  'Сука!' он сказал. «Она не берет трубку. У меня есть право говорить с моими детьми, не так ли?
  — У тебя есть право находиться в своем доме, — напомнила ему Грейс.
  — Может быть, ты мог бы сказать ей об этом. Например, знаете ли, изложить ей официальную точку зрения полиции.
  Грейс покачал головой. «Я помогу тебе, чем смогу, но я не могу сражаться за тебя».
  'Да, ты прав. Было неправильно с моей стороны спрашивать. Мне жаль.'
  — Что случилось с лошадью?
  — Да, она снова говорила об этом, когда мы разговаривали. Она решила, что хочет попробовать себя в конкуре. Это серьезные деньги.
  Грейс решила про себя, что ей нужно обратиться к психологу. «Я думаю, вам, ребята, стоит пойти в Relate», — сказал он.
  — Ты уже говорил это.
  — Привет?
  — Около двух часов утра. И накануне. Ты повторяешься, старожил. Начинается болезнь Альцгеймера.
  — Вы знаете свою проблему? — сказала Грейс.
  «Помимо того, что ты черный? Лысый? Из неблагополучной семьи?
  — Да, кроме всего этого.
  'Не говори мне.'
  «Неуважение к своим сверстникам».
  Брэнсон убрал одну руку с руля и поднял ее. 'Уважать!' — почтительно сказал он.
  'Так-то лучше.'
  Вскоре после девяти Брэнсон припарковал «Мондео» на единственной желтой линии на Арлингтон-стрит, сразу за отелем «Ритц» и напротив ресторана «Каприс».
  — Хорошие колеса, — сказал он, когда они поднимались в гору мимо припаркованного «феррари». — Тебе следует приобрести себе такой набор. Лучше, чем та дрянная Альфа, в которой ты слоняешься. Будьте хороши для своего имиджа».
  — Меня от одного отделяет мелочь в сотню штук или около того, — сказала Грейс. — А поскольку я с тобой в моей команде, мои шансы на такое повышение зарплаты несколько уменьшаются.
  В конце улицы они свернули за угол и вышли на Пикадилли. Сразу же справа от них они увидели красивое внушительное здание, окрашенное в черный с золотом цвет. Его массивные арочные окна были ярко освещены, а внутри, казалось, кишели люди. Шикарная вывеска на стене гласила: The Wolseley.
  Их бурно приветствовал ливрейный швейцар в цилиндре. — Добрый вечер, господа! — сказал он с мягким ирландским акцентом.
  — Ресторан «Уолсли»? — спросила Грейс, чувствуя себя здесь немного не в своей тарелке.
  'Абсолютно! Очень приятно видеть вас обоих! Я придержал дверь открытой и жестом пригласил их войти.
  Грейс и Брэнсон вошли внутрь. Вокруг стойки регистрации собралась небольшая толпа людей. Официант торопливо прошел мимо с подносом, уставленным коктейлями, в обширный обеденный зал с куполом и галереями, элегантно оформленный в черно-белых тонах и битком набитый людьми. Был шумный гул. Я на мгновение огляделся. В нем было величие Старого Света Belle Epoque, но в то же время он казался очень современным. Весь обслуживающий персонал был одет в модную черную одежду, и большинство посетителей выглядели круто. Он решил, что Клео понравится это место. Может быть, он привезет ее на ночь в Лондон и приедет сюда. Хотя он подумал, что ему лучше сначала проверить цены.
  Молодая женщина-администратор улыбнулась им, затем их поприветствовал высокий мужчина с модно длинными спутанными рыжими волосами. «Господа, добрый вечер. Я могу вам помочь?'
  «Мы встречаемся с мистером Тейлором».
  — Мистер Фил Тейлор?
  'И это.'
  Он указал на бар в стороне. — Он там, джентльмены, первый столик справа! Мы отвезем вас к нему!
  Когда Грейс вошел в бар, он увидел мужчину лет сорока, одетого в желтую рубашку-поло и синие брюки чинос, выжидающе смотрящего на него.
  — Мистер Тейлор?
  «Ой!» Я наполовину встал. — Детектив-суперинтендант Грейс? Он говорил с отчетливым йоркширским акцентом.
  'И это. И детектив-сержант Брэнсон. Грейс бегло изучала его, оценивая по первому впечатлению. Он был расслаблен и подтянут, немного полноват, с приятным открытым лицом, загорелым носом, редеющими светлыми волосами и зоркими, очень зоркими глазами. На этом человеке нет мух, мгновенно подумал он. Связка ключей от машины с эмблемой «Феррари» на брелке лежала на столе перед мужчиной рядом с высоким стаканом, наполненным водянистым на вид коктейлем с веточкой мяты.
  — Очень рад познакомиться с вами, джентльмены. Присаживайся. Могу я заказать для вас напиток? Я могу порекомендовать мохито, они превосходны». Он махнул рукой, призывая официанта.
  «Я за рулем — я выпью диетической колы», — сказал Брэнсон.
  — То же самое, — сказал Грейс, хотя, все еще переживая кошмар обратного пути с Брэнсоном, он мог бы выпить пинту односолодового виски. — Мы заплатим за это, сэр. Очень хорошо, что вы приняли нас так быстро, — начала Грейс.
  'Это не проблема. Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Могу я узнать, как долго вы знаете Брайана Бишопа? — сказал Брэнсон, кладя блокнот на стол.
  Грейс наблюдала за движением глаз мужчины, пока он думал.
  — Около шести лет — да — почти ровно шесть лет.
  Брэнсон это отметил.
  — Я под охраной? — спросил Фил Тейлор полушутя.
  — Нет, — ответил Брэнсон. «Мы здесь только для того, чтобы попытаться подтвердить несколько раз с вами».
  — Вчера я отдал их одному из ваших офицеров. в чем именно проблема?: Брайан в беде?
  «Мы бы не хотели сейчас слишком много говорить», — ответила Грейс.
  'Как вы встретили его?' — спросил Брэнсон.
  «На встрече P1».
  «П1?»
  «Это клуб для энтузиастов, которым руководит Деймон Хилл — автогонщик — бывший чемпион мира. Вы оплачиваете годовую подписку и получаете в пользование различные спортивные автомобили. Мы познакомились на одной из их коктейльных вечеринок.
  Глядя на брелок, Гленн Брэнсон спросил: «Это твой Феррари за углом на Арлингтон-стрит?»
  «430? Да, но это моя собственная машина.
  — Мило, — сказал Брэнсон. «Хороший двигатель».
  «Будь еще лучше без всех этих проклятых камер контроля скорости!»
  — Не могли бы вы рассказать нам немного о себе, мистер Тейлор? — спросила Грейс, не попадаясь на удочку.
  'Я? Я получил квалификацию присяжного бухгалтера, затем провел пятнадцать лет в Налоговом управлении, большую часть времени в их группе специальных расследований. Изучая налоговые мошенничества, в основном. Через него я увидел, сколько денег заработало сообщество IFA — Независимые финансовые консультанты. Я решил, что это то, чем я должен заниматься. Так что я создал Taylor Financial Planning. Никогда не оглядывался назад. Вскоре после того, как я начал, я встретил Брайана. Он стал одним из моих первых клиентов».
  — Как бы вы описали мистера Бишопа? — спросил Брэнсон.
  'Как бы я описал его? Он топ-человек. Один из лучших.' Я задумался на несколько мгновений. «Абсолютная целостность, умный, надежный, эффективный».
  — Вы когда-нибудь оформляли для него страховку жизни?
  — Мы входим в область конфиденциальности клиентов, джентльмены.
  — Я понимаю, — сказала Грейс. «Есть один вопрос, который я хотел бы задать, и если вы не хотите на него отвечать, ничего страшного. Вы когда-нибудь оформляли полис страхования жизни жены Брайана Бишопа?
  «Я могу ответить на это категорическим нет».
  'Спасибо.'
  — Это правда, мистер Тейлор, что вы с мистером Бишопом ужинали здесь, в этом ресторане, на прошлой неделе, в четверг, 3 августа? Грейс продолжила.
  'Да, мы сделали.' Теперь его поведение стало немного оборонительным.
  — Это ваше обычное пристанище? — спросил Брэнсон.
  'Это. Мне нравится встречаться с клиентами здесь.
  — Вы можете вспомнить, во сколько примерно вы вышли из ресторана?
  «Я могу сделать больше, чем это», сказал Фил Тейлор, немного самодовольно. Вытащив бумажник из куртки, которая лежала рядом с ним на скамейке, он порылся внутри и вытащил чек из ресторана по кредитной карте.
  Грейс посмотрела на него. Бишоп не лгал, подумал он, когда увидел напитки, которые выпили двое мужчин. Два коктейля Мохито. Две бутылки вина. Четыре бренди. — Похоже, вы хорошо провели вечер! он сказал. Он также в частном порядке отметил, что цены были не выше, чем в приличных брайтонских ресторанах. Он мог позволить себе привести Клео сюда. Ей бы это понравилось.
  — Да, мы это сделали.
  Грейс произвела мысленный расчет. Если предположить, что оба мужчины пьют более или менее одинаково, Бишоп должен был выйти за пределы допустимого количества алкоголя за рулем, когда выходил из ресторана. Мог ли выпивка вызвать ярость из-за неверности его жены? И дал ему смелость безрассудно водить машину?
  Затем, внимательно изучив квитанцию, я нашел вверху справа то, что он искал. ВРЕМЯ 22.54.
  — Каким вам показался Брайан Бишоп в прошлый четверг вечером? — спросила Грейс Фила Тейлора.
  «Он был в прекрасном настроении. Очень веселый. Хорошая компания. На следующее утро у него был матч по гольфу в Брайтоне, так что он не хотел опаздывать или слишком много пить — но мы все же умудрились! Я усмехнулся.
  — Вы можете вспомнить, как скоро после того, как получили счет, вы покинули это место?
  'Немедленно. Я видел, что Брайану не терпелось вернуться домой — ему нужно было выехать пораньше на следующее утро».
  — Значит, у меня есть такси?
  «Ой. Швейцар, Джон, получил один. Я позволил ему взять первый.
  — Значит, это было около одиннадцати.
  — Примерно тогда, да. Я не мог сказать точно. Может, за несколько минут до этого.
  Грейс оплатила счет за выпивку, затем они поблагодарили его и ушли. Когда они свернули за угол на Арлингтон-стрит, Грейс молчала, занимаясь арифметикой в уме. Затем, как только они подошли к «мондео», я тепло хлопнул Брэнсона по спине. «У каждой собаки свой день!»
  'Что это должно означать?'
  «Вдруг, мой друг, это все твои дни рождения в одном лице!»
  — Прости, старожил, ты меня потерял!
  «Ваши навыки вождения. Я собираюсь дать вам шанс показать их. Мы поедем первыми, на постоянной разрешенной скорости, в квартиру Бишопа в Ноттинг-Хилле. Оттуда вы поедете как хлопушки! Посмотрим, как быстро Бишоп мог совершить это путешествие.
  Детектив-сержант просиял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  99
  Так что, черт возьми, все это было? Вчера в Брайтоне можно было бросить клюшку в любом направлении и попасть в MG TF. Теперь во всем городе не было ни одного. Скунс сердито смотрел в лобовое стекло маленького «пежо» матери Бет.
  «Заставь меня есть!» — сказала Бет.
  — Отвали, — сказал он. «Найди мне гребаный MG». Женщины. Дерьмо!
  Было половина одиннадцатого. Они объехали все обычные парковки. Ничего такого. Во всяком случае, ничего такого, что соответствовало бы спецификациям Барри Спайкера, и после своего последнего опыта работы с машинистом он не собирался повторять ошибку, выбрав не ту модель. MG TF 160. Синий. Любая спец. Не может быть яснее, чем это.
  Он был чертовски заряжен. Очень нужен был коричневый. Он все уладил два часа назад. DC Packer согласился. Он возьмет машину и отвезет ее к Спайкеру. Пакер подождет, пока он не уйдет со своими деньгами от Спайкера. Все организовано. Пакер заплатит ему завтра. Сегодня вечером он купит свое коричневое на деньги Спайкера.
  Теперь пришла заминка. Синих MG TF 160 нигде не было. Не один. Как будто их пылесосом подняли с планеты.
  Они направлялись по Ширли-драйв, одной из центральных и самых оживленных артерий Хоува. Вместо крови текли заметные наличные деньги. Шикарные дома, эффектные колеса на подъездных дорожках. Все, что вы когда-либо могли себе представить, вы могли бы купить, если бы выпал ваш лотерейный номер. «Бимеры», «Мерсы», «Порше», «Бентли», «Феррари», «Рейндж Роверы» и многое другое. Блестящий, дорогой металл, насколько мог видеть глаз, и кредитные карты могли растянуться.
  — Поверни направо, — приказал я.
  «По крайней мере, ткните меня пальцем!»
  «Я занят, я работаю».
  — Вам не следует быть в офисе так поздно! — ругала она.
  'Ага? Скажу тебе что. Найди эту машину, и я буду трахать тебя всю ночь. Я найду кое-что, что мы будем делать вместе.
  Бетани наклонилась и поцеловала его. Кольцо в ее губе покалывало щеку. — Ты знаешь, что я обожаю тебя, не так ли?
  Скунс посмотрел на нее. С некоторых ракурсов она была довольно хорошенькой, с курносым носом и остриженными черными волосами. Что-то нахлынуло глубоко внутри него. Что-то, чего он никогда не чувствовал за все дерьмовые годы своего детства, и теперь не знал, как с этим справиться. Он глубоко вздохнул, борясь со слезами. «Знаешь, Бет, ты единственная хорошая вещь, которая когда-либо случалась со мной в моей жизни». Я пожал плечами. 'Я серьезно. Я хочу, чтобы вы знали, что. Теперь отъебись и гони. У нас есть работа.
  А потом, когда она повернула направо, он вдруг возбужденно наклонился вперед. Ремень безопасности резко дернул его назад. «Ускоряйтесь! Быстрый!'
  Бетани включила передачу, и «Пежо» рванулся вперед, мимо изящных особняков Онслоу-роуд, догоняя задние фонари впереди них. Они догнали MG, ожидая просвета в движении, чтобы повернуть направо на Дайк-роуд.
  Скунс смотрел вперед, фары давали ему четкий обзор маленького MG. Это был TF 160, темно-синий, с синей жесткой крышей. Почему у водителя был надет хардтоп в такую чудесную летнюю погоду, его озадачивало, но это была не его проблема. И, конечно же, Спайкер был бы доволен. Жесткая крыша будет дополнительным бонусом.
  МГ вытащил.
  'Следуй за ним! Не позволяйте ему увидеть нас, но не потеряйте его!
  — Что происходит, Медведь? Медведь был ее ласковым прозвищем для него, потому что она не любила называть его Скунсом .
  'Estoy trabajando. Не задавай вопросов.
  Ухмыляясь, удивленная его странными манерами, Бетани вырулила прямо перед другой машиной. Ослепляющие огни. Визг тормозов и звук рожка.
  'дерьмо!' он сказал. — Ты чертов сумасшедший водитель.
  — Ты сказал следовать за ним!
  — Не позволяйте ему видеть нас.
  Она замедлилась. MG умчался по дороге. Потом остановились на светофоре. Бетани подъехала сзади. Скунс увидел затылок водителя за рулем. Длинные темные волосы. Это было похоже на женщину.
  — Когда ты собираешься рассказать мне, в чем дело? Бетани подала в суд.
  — Просто следуй за ней. Держи дистанцию.'
  Миллиардер времени был обеспокоен фарами прямо позади него. Машина преследовала его? Полицейская машина? Свет загорелся зеленым, и он ускорился, жестко удерживая ограничение скорости в 30 миль в час. К его облегчению, машина позади осталась на месте, а затем очень медленно двинулась вперед.
  Он снова остановился позади него на следующем светофоре, на перекрестке с Олд-Шорхэм-роуд. Он остановился прямо под фонарным столбом, и он увидел, что это всего лишь дрянной старенький «пежо 206». Определенно не полицейская машина. Просто какая-то пощечина и придурок, за рулем которого она была. Не беспокойся.
  Пять минут спустя он остановился на улице рядом с домом Клео Мори и припарковался рядом с забрызганным птичьим дерьмом Volvo. Он выехал со своего «Приуса» с парковочного места, а затем снова въехал в него на «МГ». Идеально! У этой суки не было бы никаких причин что-то подозревать.
  Скунс, стоя в конце улицы, спрятавшись в тени, с интересом наблюдал за любопытным маневром. Он понятия не имел, что происходит. И что женщина делала, проводя так много времени в MG, возясь с припаркованным «Приусом», перекрывающим улицу.
  Потом женщина вылезла из машины, и увидела, что ошиблась, это был бородатый тип . Скунс смотрел, как он садится в «приус» и уносится прочь.
  Затем он вернулся к «пежо», припаркованному неподалеку, и набрал номер детектива Пола Пэкера.
  'Привет помошник!' — сказал Пакер. 'Как дела?'
  «Я нашел свою машину».
  'ЛАДНО. У меня небольшая проблема на пару часов - меня вызвали на работу. Ты можешь держаться крепко?
  'На сколько долго?'
  — Пару часов, максимум.
  Скунс посмотрел на часы «пежо». Было десять пятьдесят. — Хватит, — сказал он. — Я не могу больше ждать.
  «Дайте мне место. Я все улажу.
  Скунс сказал ему, где он был. Затем он повесил трубку и повернулся к Бетани. «Сними трусики».
  — Я ничего не ношу! она сказала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  100
  Грейс посмотрел на часы. Семь минут одиннадцатого. Потом я взглянул на спидометр. Они двигались со скоростью 135 миль в час. Мимо пронеслись огни; тьма бросилась на них. Он сосредоточился на машинах впереди, пытаясь уберечь Гленна от неприятностей. Когда они приближались к каждой машине, я пытался проверить, не полицейская ли это машина. Это было трудно, потому что на этом участке дороги использовалось так много патрульных машин без опознавательных знаков, но он знал некоторые контрольные знаки, которые нужно искать — две фигуры в машине, чистый четырехместный автомобиль последней модели и внешние антенны. были лучшими уликами — и он также знал, что поздно ночью их было немного — тогда предпочтение отдавалось машинам с маркировкой, заметному присутствию полиции.
  Ему уже пришлось дергать за ниточки — непростая задача, когда полиция находилась под все более пристальным вниманием общественности, — чтобы избежать штрафа Брэнсона и штрафов на его правах за четыре камеры Gatso, которые по пути дважды мигали им. из Лондона. Четыре камеры, по три очка – может быть, даже больше, учитывая скорость, с которой они поразили пару из них. Как минимум двенадцать пунктов в его правах. Мгновенный запрет.
  Он ухмыльнулся при этой мысли, представив протесты своего друга.
  «Что смешного?» — спросил Брэнсон, вынужденный повысить голос над рэп-песней Bubba Sparxxx, которая играла на максимальной громкости по радио. — Чему ты ухмыляешься?
  Грейс терпел шум, потому что Гленн сказал ему, что ему нужна музыка, чтобы настроить его на быструю езду. — Моя жизнь, — ответил он.
  Прошло восемь минут. Они были далеко за перекрестком 8, а перекресток 9 должен был появиться в любой момент. Я просканировал темную дорогу впереди в поисках знаков.
  'Твоя жизнь? Я думал, что твоя жизнь была просто грустной. Не знал, что это комедия».
  «Просто гони! У меня есть один из тех – как вы их называете? – околосмертные переживания . Когда вся жизнь проносится перед глазами. Так было с тех пор, как мы покинули Ноттинг-Хилл.
  Впереди маячил большой сине-белый знак поворота на аэропорт Гатвик и разметка перекрестка 9. Они пронеслись мимо. Недалеко Грейс увидела силуэт эстакады через автостраду.
  Тридцать секунд спустя, когда они проезжали под ним, Грейс перевел взгляд с часов на счетчик пробега автомобиля. «Хорошо, теперь ты можешь помедленнее!»
  'Ни за что!'
  Bubba Sparxxx закончился, к облегчению Грейс. Он наклонился вперед, чтобы уменьшить громкость, но Брэнсон запротестовал. «Следующим идет Mobb Deep, чувак. Он немного не в твоем вкусе, но это моя музыка».
  — Если ты не сбавишь обороты, я найду Клиффа Ричарда! Грейс пригрозила.
  Брэнсон немного замедлился, качая головой.
  На мгновение Грейс отключилась от Брэнсона и его музыки и сосредоточилась на некоторых вычислениях в уме. Они преодолели чуть более двадцати восьми миль от многоквартирного дома Бишопа в Вестборн-Гроув, Ноттинг-Хилл, некоторые из которых проходили через застроенные городские районы, а некоторые - по шоссе с двусторонним движением и автомагистрали.
  У Бишопа было несколько разных маршрутов, и анализ всех камер контроля скорости и камер видеонаблюдения, покрывающих их, мог бы со временем выявить тот, который он выбрал. Из Лондона выезжали пробки, и Грейс знала, что в разные дни и в разное время может повезти или не повезти.
  Сегодня они преодолели это расстояние за тридцать шесть минут. При допустимой скорости поездка заняла бы около часа. Брэнсон действительно мчался со скоростью ветра, и чудо, что их нигде не остановили. Он полагал, что с более легким движением или по другому маршруту на этот раз можно было бы сократить время на пять-десять минут. Это означало, что Бишоп мог проехать на нем за двадцать шесть минут.
  Нужно было учитывать ряд факторов. В квитанции Фила Тейлора из ресторана указано, что счет был оплачен в десять пятьдесят четыре вечера в четверг. Часы на машине для кредитных карт не обязательно будут точны на 100 процентов — они легко могут идти на несколько минут быстрее или медленнее. На данный момент он сделал предположение, ошибившись из осторожности, чтобы дать Бишопу презумпцию сомнения, что это было на пять минут медленнее. Итак, я предположил, что Бишоп вышел из ресторана примерно в одиннадцать вечера в четверг. Поездка на такси, при условии отсутствия пробок на дорогах, могла быть осуществлена за пятнадцать минут. Добавьте пару минут, чтобы Бишоп выгнал машину с подземной парковки под его квартирой.
  Бишоп мог быть в своей машине на Вестборн-Гроув в половине одиннадцатого. Камера ANPR на мосту перекрестка 9 в Гатвике засекла его в одиннадцать сорок семь.
  Двадцать семь минут, чтобы совершить путешествие, которое только что заняло у них тридцать шесть. А у Бишопа была гораздо более мощная машина. Самый быстрый седан в мире.
  Часы камеры ANPR также не обязательно будут точными. В этой временной шкале была целая куча движущихся частей. Но в чем он теперь был уверен, так это в том, что это возможно.
  Я выключил радио.
  'Привет!' Брэнсон протестовал.
  — И не начинай играть в это у меня дома, а то окажешься в курятнике.
  — У вас нет курятника.
  — Я куплю утром.
  «Ты дерьмо в DIY. Ты никогда не соберешь это вместе.
  — Так что тебе придется надеяться, что не идет дождь. Затем он серьезно спросил: «Дайте мне вашу оценку Фила Тейлора как свидетеля?»
  — Он натурал. Ну прошить, с этой машиной и все. Самоуверенность.
  — Прикрывает своего клиента? В союзе с Бишопом из-за страховки?
  Брэнсон покачал головой. — Не показался мне типом. Бывший специальный следователь налоговой службы? Нечего сказать, что кто-то не злодей, но он просто показался мне прямым. Обычный парень, с ним все в порядке. Но та машина, правда, сволочь! Я ненавижу его за это!
  — Я тоже думаю, что он натурал. И он выступил в качестве надежного свидетеля в суде.
  «ЮЗ?»
  — Вы проделали путь за тридцать шесть минут. По моим подсчетам, Бишопу нужно было сделать это за двадцать семь, но есть плюсы и минусы с обеих сторон.
  «Я мог бы ехать быстрее».
  Грейс вздрогнула от этой мысли. — Ты все сделал правильно.
  «ЮЗ?»
  — Мы собираемся предъявить ему обвинение.
  Грейс вытащил свой мобильный телефон и набрал домашний номер солиситора Королевской прокуратуры Криса Биннса, с которым он уже поддерживал связь последние пару дней и чья санкция ему потребуется, чтобы официально предъявить Бишопу обвинение. Я проинформировал адвоката о его последних находках сегодня вечером и сроках задержания Бишопа.
  Они договорились встретиться в шесть тридцать утра в Сассекс-Хаусе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  101
  Клео лежала на диване в гостиной внизу с почти пустой бутылкой розового вина. вино на полу и совершенно пустой стакан, лежащий рядом с ним. На большом телеэкране крутился DVD-диск с фильмом « Мемуары гейши », но она изо всех сил старалась держать глаза открытыми.
  Она знала, что на самом деле не должна была ничего пить, поскольку сегодня была на дежурстве – а ей нужно было написать сочинение для курса философии, – но обнаружение Фиша на полу очень расстроило ее. Странно, думала она, что она целыми днями видит мертвых людей и, за исключением детей, остается от них эмоционально отстраненной. Но, увидев маленькую Рыбку, лежащую боком на стыке двух дубовых досок, большая часть ее яркого золотого цвета поблекла до тускло-бронзового, ее непрозрачный глаз уставился на нее, обвиняя, как будто говоря: « Почему ты не вернулся домой и не спас меня». ?
  И как, черт возьми, это маленькое существо попало туда? Если бы это было вчера, она могла бы обвинить свою уборщицу Марию в том, что эта неуклюжая женщина все время что-то ломала. Но она не приходила по вторникам. Могла ли сюда забраться кошка? птица? Или бедняга Фиш пробовал какое-то дикое новое упражнение?
  Она протянула руку, налила последние капли в свой стакан и осушила его. На экране гейшу обучали искусству доставлять удовольствие мужчине. Она внимательно смотрела, внезапно почувствовав себя более бодрой, у нее открылось второе дыхание. Она включила этот фильм в надежде узнать кое-что, что можно было бы опробовать на Рое.
  Вот почему все, что на ней было под ее шелковым халатом, было очень облегающим и откровенным кремовым кружевным бельем, которое она купила в субботу по возмутительной цене в специализированном магазине в Брайтоне. Весь вечер она планировала, что будет делать, когда приедет. Она открывала дверь, целовала его, затем отступала и позволяла халату распахнуться.
  Она жаждала увидеть его реакцию! Она когда-то читала, что мужчин возбуждают женщины, которые берут на себя инициативу. И ее очень возбуждало просто лежать здесь, в этом наряде, и думать об этом. Часы на передней панели видеоплеера показывали восемь минут первого. Ты где? — спросила она.
  Словно в ответ зазвонил ее домашний телефон. Она поднесла беспроводную трубку к уху и ответила. Это был Рой с трещащим телефоном.
  — Эй, — сказал он. 'Как дела?'
  'Я в порядке. Где ты, бедняжка?
  «Пять минут от офиса. У меня есть пара дел, которые нужно быстро разобрать на утро – я могу быть у вас через полчаса. Будет ли слишком поздно прийти?
  — Нет, совсем не поздно! Просто иди сюда, когда сможешь. Я выпью, жду тебя. Как дела?
  Хорошо. Это было очень хорошо. Усталый, но стоящий путешествия. Вы действительно уверены, что хотите, чтобы я приехал?
  — Я совершенно уверен, мой дорогой! Заниматься любовью с двумя людьми действительно намного веселее, чем с одним!»
  Когда она повесила трубку, она услышала сигнал ожидания вызова . Телефон тут же снова зазвонил.
  'Привет?' она ответила.
  А потом, черт! — подумала она, и ее сердце упало, когда она услышала голос на другом конце провода. Баггер, багер, багер! Почему сейчас?
  
  
  
  
  
  
  
  
  102
  Телефон Скунса зазвонил. Входящий текст. Он выпутался из полураздетой Бетани, отчаянно пытаясь сориентироваться. Он спал, его тело скрючилось, он не мог найти чертов телефон. И теперь его сильно трясло.
  'ой!' — сказала Бет, когда он сунул руку ей под бедро.
  «Пытаюсь найти мой телефон».
  «Кажется, я сломала себе спину раньше», — сказала она, а затем хихикнула.
  — Ты грязная корова.
  Нашел на полу в ногах переднего пассажира. Это было сообщение от округа Колумбия Пола Пэкера:
  
  На месте. ты готов?
  Скунс написал в ответ:
  
  И это
  Дисплей времени показывал четырнадцать минут после полуночи.
  Неловко извиваясь, когда Бетани жаловалась, что он ее давит, Скунс снова поднял штаны своего панциря. Он все еще был в кроссовках. Он быстро чмокнул Бетани в щеку. «Смотрите уже!»
  'Что ты делаешь? Куда ты направляешься?'
  — У меня встреча в офисе!
  'Расскажи мне об этом!'
  'Я должен идти.'
  Он с трудом выбрался из машины, тело его все еще окоченело и сильно трясло, и встал в темной тени строительного щита, одной рукой на машине, другой на стене щита. Он тяжело дышал, трепетал и на мгновение подумал, что его сейчас вырвет. По его голове и телу стекали ручейки пота. Он увидел лицо Бесс, тревожно смотрящее на него, пойманное, как привидение, в свете уличного фонаря напротив.
  Он сделал шаг вперед и понял, что у него кружится голова. Он покачнулся и чуть не упал, едва ухватившись за борт автомобиля вовремя, чтобы не упасть. Должен сделать это! сказал он себе. Должен сделать это, потерпеть еще немного, просто сделать эти шаги вперед, не могу облажаться, должен сделать это, должен. Должен!
  Он натянул на голову капюшон своей тонкой кофточки и бросился вперед. Подул ветерок, и щит немного задребезжал. По обеим сторонам улицы стояли молчаливые машины, залитые оранжевым натриевым светом уличного освещения. Пулемет был примерно в пятидесяти ярдах впереди.
  Он осознавал, что идет нетвердо. И знал, что за ним следят. Он не знал, где они, но знал, что они где-то на этой улице. Вероятно, в одной из машин или фургонов. Я прошел мимо черного Приуса. 2CV Citro’n. Пыльный микроавтобус «Мицубиси» расплылся, когда он добрался до него, затем снова вернулся в фокус. Теперь тошнота стала еще сильнее. Он почувствовал, как насекомое ползает по его левой руке и шлепает по ней ладонью. Затем по нему ползло еще больше насекомых; он чувствовал их крошечные острые ножки на своей коже. Он похлопал себя по груди, потянулся и похлопал по шее. Потом его желудок. — Джерофф! — выпалил я.
  Внезапной паники он подумал, что забыл свой комплект рычагов. Они отказали в машине? Или он оставил их в кемпере?
  Я проверил его карманы, каждый по очереди. Нет! Черт, нет!
  Затем я проверил их снова. И они были там, уютно устроившиеся в правом кармане кагулы, запечатанные в жесткий пластиковый корпус.
  Получить контроль!
  Когда он добрался до задней части пулемета, его внезапно осветил яркий белый свет. Он услышал рев двигателя и отошел в сторону. Бетани промчалась мимо на первой передаче, помахала ему, а потом гукнула.
  Тупая корова! Я ухмыльнулся. Смотрел, как исчезают ее задние фонари. Затем, двигаясь быстро, внезапно почувствовав себя немного лучше теперь, когда он действительно был здесь, он достал из кармана набор рычагов, открыл тот, который хотел, и вставил кончик в дверной замок. Он открылся через несколько секунд. Мгновенно сработала сигнализация, громкий писк в сочетании с миганием всех огней.
  Я остался спокоен. Их было нелегко взломать, эти машины, у них были датчики удара и иммобилайзеры. Но часть ключевой проводки была прямо за приборной панелью. Можно было закоротить, нейтрализовав датчик удара и иммобилайзер, и запустить двигатель всего одним мостом.
  В салоне приятно пахло новой обивкой, кожей и слабым привкусом женского аромата. Он забрался внутрь, оставив дверь открытой, чтобы не выключался свет в салоне, сунул голову под приборную панель и тут же нашел то, что искал. Две секунды спустя и будильник прекратился.
  Затем я услышал крик. Женский голос. Ревя от ярости.
  'ПРИВЕТ! ЭТО МОЯ ЧЕРТОВАЯ МАШИНА!»
  Клео бежала по улице, ее кровь кипела. Она была достаточно раздражена тем, что ее тщательно спланированный вечер, уже испорченный неожиданной поездкой Роя в Лондон, теперь был полностью испорчен вызовом, чтобы забрать тело мертвого пьяницы с автобусной остановки в Писхейвене. Увидев, как какой-то придурок в толстовке с капюшоном пытается украсть ее машину, она была готова оторвать ему конечности.
  Дверь машины захлопнулась. Она услышала, как заработал двигатель. Загорелись задние фонари. Ее сердце замерло. Ублюдок уходил. Затем, как только она поравнялась с припаркованным позади «Вольво», весь салон «МГ» внезапно осветился яркой вспышкой, как будто зажглась массивная лампочка.
  Взрыва не было. Ни звука взрыва. Он просто внезапно наполнился безмолвным, прыгающим пламенем, содержавшимся внутри кабины. Как световое шоу.
  Она остановилась, глядя в оцепенении, на мгновение задаваясь вопросом, не была ли эта дурацкая толстовка просто вандалом, преднамеренно поджигающим ее. За исключением того, что он все еще был в машине.
  Бросившись вперед, она дошла до водительской двери и увидела в окне его отчаянное, изможденное лицо. Он как бы боролся с внутренней ручкой, наваливаясь на дверь, как будто она застряла, потом судорожно стучал кулаком по дверному окну, глядя на нее умоляющими глазами. Она видела, что его капюшон горит. И его брови. И теперь она чувствовала жар. В панике она потянулась к дверной ручке и потянула ее. Ничего не случилось.
  Внезапно рядом с ней появились двое мужчин, полицейские в черных комбинезонах и бронежилетах, коренастый с бритой головой и высокий с короткой стрижкой.
  — Назад, пожалуйста, леди, — сказал коренастый. Он взялся обеими руками за ручку двери и потянул, а другая побежала на другую сторону и попробовала эту дверь.
  Внутри фигура в горящем плаще отчаянно крутила головой, его рот был скривлен в выражении полного ужаса и агонии, его кожа покрылась волдырями на глазах у нее.
  «Открой дверь! Скунс, ради бога, отопри дверь! — кричал коренастый.
  Фигура внутри что-то пробормотала.
  — Это моя машина! Клео прыгнула вперед и вставила ключ в замок, но тот не повернулся.
  Милиционер попытался на мгновение, затем, сдавшись, вытащил свою дубинку. — Отойдите, мисс, — сказал он Клео. — Отойдите! Затем он сильно ударил по окну, разбив его. Он ударил еще раз, и почерневшее стекло прогнулось. Потом ударил еще раз, пробил кулаками, осыпая визжащего пассажира, не обращая внимания на языки пламени, вырывавшиеся из окна, на густой черный дым, вонючие пары горящего пластика. Положив руки на оконную раму, он откровенно дернул дверь.
  Это не дало бы.
  Затем, глубоко вздохнув, офицер наклонился прямо через окно, в пекло, обнял фигуру и каким-то образом, теперь уже с помощью своего коллеги, медленно, слишком медленно для бедного визжащего человека, Клео вытащила его через окно и положила на улицу. Вся его одежда была в огне. Она видела, как горят шнурки его кроссовок. Он корчился, бился, стонал в самой ужасной агонии, которую она когда-либо видела у человека.
  «Бросьте его!» — закричала Клео, отчаянно пытаясь помочь ему. — Переверните его, чтобы погасить пламя!
  Оба офицера встали на колени, кивнули и откатили его, потом еще раз, потом еще раз, прочь от горящей машины, причем коренастый не обращал внимания или не обращал внимания на свои опаленные брови и обожженное лицо.
  Горящий капюшон частично расплавился на лице и голове жертвы, а его брюки от панцирного костюма расплавились вокруг его ног. Сквозь запах расплавленного пластика Клео внезапно уловила на мгновение дразнящий запах жареной свинины, прежде чем ее охватило отвращение при осознании того, что это было на самом деле. 'Туалет!' — сказала она, вспоминая свой курс оказания первой помощи много лет назад. «Ему нужна вода, и ему нужно укрыться, перекрыть доступ воздуха». Ее глаза перескакивали с ужасных страданий мужчины на дороге на яростно горящий салон ее машины, лихорадочно пытаясь сообразить, есть ли у нее что-нибудь нужное в бардачке или багажнике, хотя она ничего не могла с этим поделать. — В багажнике одеяло! она сказала. — Одеяло для пикника — можно укутать его — нужно остановить воздух…
  Один из офицеров выбежал на улицу. Клео уставилась на корчащуюся почерневшую фигуру. Его трясло, трясло, как будто его воткнули в электрическую розетку. Она боялась, что он умирает. Она опустилась на колени рядом с ним. Ей хотелось взять его за руку, утешить, но она выглядела такой болезненно почерневшей. — С тобой все будет в порядке, — мягко сказала она. — Все будет хорошо. Помощь идет. Приедет скорая помощь! С тобой все будет хорошо.
  Он мотал головой из стороны в сторону, рот был открыт, губы в волдырях, издавал жалобные каркающие звуки.
  Он был просто ребенком. Может быть, даже не двадцать. 'Какое у тебя имя?' — мягко спросила она.
  Он едва мог сосредоточиться на ней.
  — Все будет хорошо. Ты будешь!'
  Офицер прибежал обратно, держа в руках два пальто. — Помоги мне обернуть его вокруг него.
  — Он весь в расплавленной ткани — как думаешь, стоит попробовать его снять? спросила она.
  — Нет, просто обними его, как можно плотнее.
  Она услышала вдалеке сирену, сначала слабую, но быстро становившуюся все громче. Затем еще один. За ним следует третий.
  Из темноты салона своего Приуса Миллиардер Времени наблюдал за Клео Мори и двумя полицейскими, стоявшими на коленях на земле. Я слышал сирены. Осколок голубого света пронесся мимо его глаз. Я видел, как подъехала первая полицейская машина. Две пожарные машины, потом третья. Скорая помощь.
  Я смотрел все. Ему больше не на что было тратить время сегодня вечером. Он все еще был там, наблюдая, как рассветает, как прибыл низкорамный грузовик и выгнул MG, его салон был весь почерневший, но снаружи выглядел нормально, учитывая, что он вышел из своего пространства и увез его прочь.
  Внезапно улица показалась тихой. Но внутри своей машины миллиардер времени бушевал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  103
  Будильник должен был сработать через несколько минут, в пять тридцать, но Рой Грейс уже проснулся, слушал утренний хор и думал. Клео тоже проснулась. Он слышал, как каждый раз, когда она моргала, царапали ее ресницы о подушку.
  Лежат на боку, две ложки. Он крепко держал ее обнаженное тело в своих руках. — Я люблю тебя, — прошептал я.
  — Я так тебя люблю, — прошептала она в ответ. Ее голос был полон страха.
  Он все еще был в офисе в час ночи, готовясь к встрече с адвокатом CPS, когда она позвонила ему, и это звучало поистине ужасно. Он пошел прямо к ней домой, а затем, в перерывах между ее утешением, провел большую часть следующего часа, разговаривая по телефону, разыскивая двух офицеров, которые первыми прибыли на место происшествия. В конце концов он связался с компьютером под прикрытием из отдела по борьбе с автомобильными преступлениями по имени Тревор Саллис, который объяснил, что они делали. Было очень тяжело поймать главаря банды.
  По словам Саллиса, местный негодяй сотрудничал с полицией, и, по стечению обстоятельств, целью стала машина Клео. Что-то пошло не так, как оказалось, в попытке вора подключить его. Оказалось, что автомобили MG TF очень трудно украсть.
  Объяснение успокоило Клео. Но что-то, чего он не мог точно определить, глубоко обеспокоило Грейс в этом инциденте. Потенциальный вор сейчас находился в реанимационном отделении Королевской окружной больницы Сассекса — да поможет ему Бог в этом месте, подумал он про себя — и должен был быть переведен, если он выживет в следующие несколько часов, в ожоговое отделение в больнице. Ист Гринстед. Другой офицер, Пол Пэкер, также находился в той же больнице с тяжелыми, но не опасными для жизни ожогами.
  От чего может загореться машина? Подлый придурок, возился с проводами, которых не понимал, порвал топливную трубку?
  Мысли все еще бурлили в его усталом мозгу, когда запищал будильник. У него был ровно час, чтобы вернуться домой, принять душ, надеть свежую рубашку — сегодня утром была запланирована еще одна пресс-конференция — и добраться до офиса.
  — Возьми выходной, — сказал он.
  'Если бы.'
  Я поцеловал ее на прощание.
  Крис Биннс, солиситор CPS, которого привлекли к делу Кэти Бишоп, имел, по мнению Грейс, которое разделялось многими другими офицерами, несколько тысяч за свой счет. У них двоих было много встреч в прошлом, и не было большого количества потерянной любви.
  Своей работой Грейс считал, прежде всего, служить порядочному обществу, ловя преступников и привлекая их к ответственности. Биннс считал своим приоритетом экономию Королевской прокуратуры от необоснованных расходов в расследовании дел, по которым они не могли добиться осуждения.
  Несмотря на ранний час, Биннс вошел в офис Грейс, выглядя — и пахнув — свежей, как роза. Высокий, подтянутый мужчина лет тридцати пяти с пышной прической, у него был большой орлиный нос, придававший его лицу ястребиный вид хищной птицы. На нем был хорошо скроенный темно-серый костюм, слишком тяжелый для такой погоды, подумала Грейс, белая рубашка, острый галстук и черные оксфорды, которые он, должно быть, полировал всю ночь.
  — Так приятно видеть тебя, Рой, — сказал он своим высокомерным голосом, вяло и влажно пожимая руку Грейс. Он сел за маленький круглый стол для совещаний и положил на него вертикальную черную насадку из телячьей кожи. чемодан на пол рядом с ним, на мгновение сурово взглянув на него, как будто это была домашняя собака, которой он приказал сесть. Затем он открыл футляр и достал из него большой блокнот в твердом переплете, а из нагрудного кармана — перьевую ручку «Монблан».
  — Я ценю, что вы пришли так рано, — сказал Грейс, подавляя зевоту, его глаза отяжелели от усталости. — Могу я принести вам чай, кофе, воду?
  'Чаю. Молоко, без сахара, спасибо.
  Грейс взяла трубку и попросила Элеонору, которая тоже пришла пораньше по его просьбе, принести им один чай и кофе настолько крепкого, насколько она могла приготовить.
  Биннс какое-то время читал записи в своей книге, затем поднял взгляд. — Значит, вы арестовали Брайана Десмонда Бишопа в восемь часов вечера в понедельник?
  'Да исправить.'
  — Можете ли вы резюмировать свои основания для обвинения его? Нас должны волновать какие-то вопросы?
  Грейс резюмировала ключевые доказательства: присутствие ДНК Бишопа в сперме, найденной во влагалище Кэти Бишоп, страховой полис, оформленный на ее жизнь всего шесть месяцев назад, и ее неверность. Он также указал на два предыдущих осуждения Бишопа за насильственные действия в отношении женщин. Он затронул вопрос об алиби Бишопа, но затем показал адвокату хронологию, которую он напечатал прошлой ночью, после возвращения из Лондона, демонстрируя, что у Бишопа было бы достаточно свободы действий, чтобы добраться до Брайтона и убить свою жену, а затем вернуться в Лондон.
  — Думаю, в пятницу утром на поле для гольфа он немного устал, — сухо сказал Крис Биннс.
  — Очевидно, он играл в шоры, — сказала Грейс.
  Биннс поднял бровь, и на мгновение настроение Грейс ухудшилось, она задавалась вопросом, собирается ли Биннс теперь придираться и требовать свидетельских показаний от партнеров Бишопа по гольфу. Но, к его облегчению, все, что он добавил, было: «Возможно, это был выброс адреналина». От возбуждения от убийства.
  Грейс улыбнулась. Для долгожданной перемены мужчина был на его стороне.
  Адвокат CPS снял манжету, обнажив элегантные золотые звенья, и хмуро посмотрел на часы. — Ну, как дела?
  В то время Грейс внимательно следила за ним. Было без пяти семь. «После нашего вчерашнего разговора с адвокатом Бишопа связались. Он встречается со своим клиентом в семь. Сержант Брэнсон в сопровождении детектива Николла предъявит ему обвинение.
  В семь тридцать Гленн Брэнсон и Николл в сопровождении сержанта стражи вошли в комнату для допросов, где уже сидели Брайан Бишоп со своим адвокатом.
  У Бишопа в бумажном костюме были темные круги под глазами, а кожа уже приобрела тюремную бледность. Он побрился, но явно при плохом освещении или в спешке, и промазал пару мест, и волосы его выглядели уже не так аккуратно, как прежде. Всего через тридцать шесть часов он уже был похож на старого лоха. Вот что делает с людьми тюрьма, знал Гленн. Это институционализировало их быстрее, чем они думали.
  Лейтон Ллойд посмотрел на Брэнсона и Николла. 'Доброе утро джентельмены. Надеюсь, теперь вы собираетесь освободить моего клиента.
  — Боюсь, сэр, что после расследования, проведенного прошлой ночью, у нас есть достаточно улик, чтобы предъявить обвинение вашему клиенту.
  Все тело Бишопа обмякло; его рот открылся, и он повернулся к своему адвокату, сбитый с толку.
  Лейтон Ллойд вскочил на ноги. — А как насчет алиби моего клиента?
  «Все было изучено», — сказал Брэнсон.
  «Это нелепо!» — запротестовал адвокат. «Мой клиент был полностью открыт с вами. Он ответил на все, о чем вы его спрашивали.
  «Это будет отмечено на суде», — ответил Брэнсон. Затем, переходя к делу, я обратился непосредственно к Бишопу. «Брайан Десмонд Бишоп, вам предъявлено обвинение в том, что примерно 4 августа этого года в Брайтоне в графстве Восточный Суссекс вы незаконно убили Кэтрин Маргарет Бишоп. Вы не обязаны ничего говорить, но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете на допросе то, на что впоследствии будете ссылаться в суде. Все, что вы говорите, может быть приведено в качестве доказательства. Это ясно?
  Бишоп снова взглянул на своего адвоката, затем снова на Брэнсона. 'И это.' Слово прозвучало шепотом.
  Брэнсон повернулся к Лейтону Ллойду. — Мы примем меры, чтобы ваш клиент предстал перед магистратским судом Брайтона сегодня в два часа дня, когда мы будем просить о заключении под стражу.
  — Мы будем подавать прошение об освобождении под залог, — решительно сказал Ллойд, затем утешительно улыбнулся Бишопу. «Мой клиент — достойный член общества и столп общества. Я уверен, что он был бы готов сдать свой паспорт, и он в состоянии предложить существенное поручительство.
  — Это будут решать магистраты, — ответил Брэнсон. Затем он и Ник Николл вернулись в Сассекс-Хаус, оставив Бишопа на попечение своего адвоката и тюремщика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  104
  После того, как адвокат CPS ушел, Грейс позвонил своему другу и коллеге Брайану Куку, руководителю отдела научной поддержки, и спросил его, что он знает о сгоревшем MG, который прошлой ночью был доставлен в полицейский участок.
  — Никому из СОКО еще не передал, Рой, — сказал он. «У нас так много людей в отпуске, что все здесь с ног сбиваются из-за двух дел об убийствах. Как вы думаете, здесь есть какая-то связь?
  — Нет, мне просто любопытно, что случилось. Несмотря на неосмотрительность Гленна Брэнсона, его отношения с Клео Мори еще не стали достоянием общественности, и Грейс была рада сохранить их такими, опасаясь, что некоторые люди по какой-то причине могут счесть это непрофессиональным.
  — Насколько я понимаю, в морге он принадлежал Клео Мори, — сказал Кук.
  Грейс не была уверена, был ли в голосе мужчины преднамеренный намек или нет. Затем, рассеяв все сомнения, Кук добавил, теперь уже с очень определенным намеком: «Она твоя подруга, не так ли?»
  «Мы дружелюбны , да».
  — Я слышу. Молодец! Слушай, я буду держать тебя в курсе. У нас есть офицер в больнице, и я так понимаю, что с этим связан человек, который находится на аппарате жизнеобеспечения, так что мне придется составить полный отчет. Просто удвойте мой бюджет и дайте мне больше SOCO!»
  Грейс поблагодарила его, затем проверила записи, которые напечатала Элеонор. Закончив, он открыл дневник на своем BlackBerry и просмотрел свое расписание на день. По крайней мере, на сегодняшней утренней пресс-конференции у них были хорошие новости. В два часа дня ему нужно было явиться на слушание по делу Бишопа на случай, если возникнут какие-то проблемы. Позже у него был брифинг в шесть тридцать. И, возможно, ранняя ночь, если не будет новых важных событий. Ему очень нужно было немного поспать, прежде чем он настолько устанет, что начнет делать ошибки. Теперь он чувствовал себя ненадежно близким к этому состоянию.
  Три магистрата — две женщины и мужчина — сидели на скамейке запасных в Суде 3 в здании суда на Эдвард-стрит. Это было маленькое простое помещение с многоуровневыми рядами деревянных сидений и небольшой зоной для публики и прессы сбоку. За исключением герба Dieu et Mon Droit , торжественно выставленного на задней стене, он больше напоминал школьный класс, чем инквизиторский вид некоторых больших залов суда в этой части Суссекса.
  Брайан Бишоп, переодевшись в свою собственную одежду, в куртке верблюжьего цвета поверх рубашки-поло и темно-синих брюках, стоял на причале, все еще выглядя крайне несчастным.
  Напротив скамьи сидели адвокат CPS, Крис Биннс, собственный адвокат Бишопа, Лейтон Ллойд, Грейс и Брэнсон, а также около тридцати журналистов, заполнявших боковую галерею.
  К ужасу Грейс, председателем судебного заседания сегодня была Гермиона Квентин с перекисью волос в дорогом платье. Она была единственным судьей в городе, которого он действительно не любил, поскольку в этом году у него была стычка с ней в этом же суде из-за подозреваемой, которую он хотел держать под стражей, и она совершенно нелогично — и опасно — по его мнению – отказался. Она собиралась сделать то же самое сегодня?
  Появление было кратким. Лейтон Ллойд представил страстный и убедительный аргумент в пользу того, что Бишопа следует отпустить под залог. Крис Биннс отлично справился с этой задачей. Магистратам потребовалось всего несколько мгновений для совещаний, прежде чем Гермиона Квентин заговорила.
  — В залоге отказано, — надменно сказала она, выговаривая каждое слово с точностью учителя красноречия, обращаясь попеременно к Бишопу и его адвокату. «Причина — тяжесть преступления. Мы считаем, что мистер Бишоп может сбежать. Нам известно, что полиция расследует второе серьезное преступление, и содержание под стражей не позволит мистеру Бишопу вмешиваться в дела свидетелей. Мы считаем важным защищать общественность». Затем, словно делая Бишопу огромное одолжение, она сказала: «Поскольку вы местный житель, мы думаем, что ваше заключение в тюрьме Льюиса до суда будет полезно для всех. Вы должны быть заключены под стражу до следующего понедельника, когда вы снова предстанете перед этим судом.
  Затем она взяла ручку и начала что-то писать.
  Двор начал пустеть. Грейс вышел из-за своей скамьи, довольный. Но когда он проходил мимо причала, Бишоп заговорил с ним.
  — Могу я сказать пару слов, детектив-суперинтендант?
  Ллойд вскочил со своей скамьи и встал между ними. «Я не думаю, что это целесообразно, — сказал он своему клиенту.
  — Ты сам не так хорошо поработал, — сердито ответил Бишоп. Затем он повернулся к Рою Грейсу. — Пожалуйста, я этого не делал. Пожалуйста, поверь мне, — умолял я. — Там есть кто-то, кто убил двух женщин. Моя любимая жена и еще один мой хороший друг. Не отказывайся от поисков этого человека только потому, что я заперта. Просьба!
  — Мистер Бишоп! — предупредил Лейтон Ллойд. — Не говори больше.
  Грейс вышел из зала суда, и слова Бишопа звенели у него в ушах. Он уже слышал подобные отчаянные мольбы в последнюю минуту от злодеев, которые были чертовски виновны.
  Но все же он вдруг почувствовал глубокое чувство беспокойства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  105
  Брендан Дайган предупредил Роя Грейса о проблеме на совещании по планированию перед совместным брифингом в шесть тридцать по операциям «Хамелеон» и «Мистраль».
  Итак, сразу же после его представления и краткого изложения событий дня Грейс сообщила ключевым членам двух следственных групп, которые толпились в конференц-зале Сассекс-Хауса, что проблема с временной шкалой, связывающая Брайана Бишопа с Возникло убийство Софи Харрингтон. Он повернулся к округ Колумбия Корбин, один из членов команды Дуйган, и попросил ее дать свой отчет.
  Эдриенн Корбин, одетая в джинсовый комбинезон поверх оранжевой футболки, была невысокой и крепкой, с телосложением сорванца. У двадцативосьмилетнего детектива была короткая стрижка и круглое тупое лицо, которое напомнило Грейс мопса. Она выглядела более агрессивно, чем была на самом деле, и, как я заметил, оказалась на удивление нервным оратором, обращаясь к этой большой группе.
  «Я собрал воедино перемещения Брайана Бишопа во второй половине дня и вечером в пятницу, 4 августа, на основе информации, предоставленной мне офицером по связям с семьей У.П.К. Бакли, от водителя такси Hove Streamline, г-на Марка Таквелла, из записей с камер видеонаблюдения, полученных от Брайтонской полиции. , а также из гражданских источников, записей звонков Бишопа по мобильному телефону и из графика мачт мобильных телефонов, предоставленного British Telecom, с указанием географического перемещения телефона Бишопа».
  Она остановилась, краснея и сильно вспотев. Грейс стало жаль ее. Быть хорошим детективом не обязательно значит быть уверенным оратором. Она перевернула страницу в своих заметках, словно что-то проверяя, а затем продолжила: — Для операции «Хамелеон» будет интересен отчет о том, что с 11:20 четверга 3 августа до 6:36 по мобильному телефону Бишопа не было никакой активности. в пятницу, 4 августа».
  «Можем ли мы экстраполировать информацию, было ли это связано с тем, что Бишоп не двигался в течение этого периода времени, или, если он двигался, он оставил телефон дома или он был выключен?» — спросила Грейс.
  «Я понимаю, что если телефон находится в режиме ожидания или используется, он постоянно обменивается сигналами с ближайшей базовой станцией — по сути, он разговаривает с ней, сообщая базовой станции, где он находится. На телефон Бишопа поступила серия сигналов с мачт, расположенных в Лондоне, что указывало на то, что он ехал с Пикадилли обратно в Ноттинг-Хилл, примерно с одиннадцати до одиннадцати пятнадцати той ночью. Последний сигнал был в одиннадцать двадцать с базовой станции на мачте в Бэйсуотере, на западе Лондона, недалеко от Ноттинг-Хилла. Следующий обмен сигналами был произведен в шесть тридцать шесть утра с той же базовой станции, сэр.
  Хотя это соответствовало данным Фила Тейлора о времени, когда Бишоп покинул ресторан «Вулсли», Грейс поняла, что это бесполезная информация. Бишоп мог бы выключить телефон, чтобы его путешествие в Брайтон и обратно посреди ночи не отображалось на телефонных мачтах; и он легко мог утверждать, что выключил его, чтобы спокойно выспаться. Но именно то, что сказал констебль Корбин, заставило его сесть.
  «Движения телефона Бишопа в пятницу, 4 августа, до шести сорока пяти вечера соответствуют его рассказу и тому, что мы сами знаем. Они показывают, что он прибыл прямо из Лондона в гольф-клуб Северного Брайтона, а оттуда направился прямо в Сассекс-Хаус. Они также планируют его путешествие отсюда в Отель дю Вин. Потом оказалось, что он выключил телефон между двенадцатью двадцатью восемью и двумя семнадцатью. Это совпадает с периодом времени, когда констебль Бакли сообщил о его исчезновении из Hotel du Vin».
  Она остановилась, оглядывая притихшую комнату. Все смотрели на нее, напряженно концентрируясь, делая записи. Грейс ободряюще улыбнулась ей. Она пахала.
  «В тот же период Бишоп был замечен тремя камерами видеонаблюдения. Один на пересечении Дьюкс-лейн и Шип-стрит, прямо по дороге от отеля «Дю Вин», один напротив церкви Святого Петра на Лондон-роуд и один на Кингс-Парад, напротив Брайтонского пирса. Он объяснил свое отсутствие тем, что вышел подышать воздухом.
  «Мне кажется немного странным, — сказал Норман Поттинг, — что Бишоп оба раза исчезает и выключает свой телефон».
  Грейс помолчала, размышляя, затем подала ей знак продолжать.
  «С двух семнадцати до шести сорок седьмого в пятницу, 4 августа, телефонные сигналы оставались постоянными, что указывало на то, что Бишоп оставался в своем гостиничном номере. Это согласуется с отчетом офицера по связям с семьей WPC Линды Бакли о том, что Бишоп возвращался в отель около двух двадцати и был в своей комнате каждый раз, когда она проверяла его по домашнему телефону, последний раз это было в шесть сорок пять. Затем телефонный график показывает, что Бишоп переместился на полторы мили на запад, что согласуется с информацией, полученной полицейским округом Памелой Бакли от таксиста Марка Таквелла, который утверждает, что в то время он отвез Бишопа в отель Lansdowne Place. Насколько я понимаю, компания Hove Streamline Taxis подтвердила это из своего журнала. Она посмотрела на женщину-детектива-констебля.
  — Да, верно, — сказала Памела Бакли.
  Корбин открыл следующую страницу. «Бишоп зарегистрировалась в отеле Lansdowne Place Hotel в пять минут седьмого — чуть более чем через три часа после того, как сотруднику стойки регистрации позвонил неизвестный мужчина, который забронировал номер на несколько ночей на имя Бишопа», — прочитала она. .
  Грейс быстро вернулась к своим заметкам. «Бишоп утверждал, что ему позвонил сотрудник уголовного розыска и сообщил, что его переводят в другой отель и что такси было заказано, чтобы забрать его через черный ход. Это было сделано для того, чтобы он мог покинуть отель, не будучи замеченным прессой, которая наблюдала за отелем. Он назвал этого офицера сержантом Каннингом, но мы проверили, и в полиции Сассекса нет офицера по имени Каннинг.
  — А это правда, Эдриенн, что на мобильном телефоне Бишопа нет ни одной записи телефонного звонка в отель «Лэнсдаун Плейс»? — спросил старший инспектор Дуйган.
  — Верно, сэр. Затем она добавила: «Отель дю Вин также подтвердил, что ни с одного из их внутренних телефонов не было звонков на Лэнсдаун-плейс, пока Бишоп был там».
  — Когда его не было! — вдруг взволнованно сказал Норман Поттинг. «Когда он пошел на прогулку во время обеда, он мог купить один из этих телефонов с оплатой по мере использования и избавиться от него позже. Он мог купить его специально для этих звонков — и для других, о которых мы могли не знать».
  — Интересная мысль, — признала Грейс. — Хорошее замечание, Норман.
  «Отель «Лэнсдаун Плейс» ближе к дому Софи Харрингтон, чем отель «Дю Вин», — сказал Дуйган. — Это может быть важно.
  «Я хотела бы добавить еще одну мысль, — сказала Грейс. — Возможно, у Бишопа был сообщник, помогавший ему с алиби в ночь убийства миссис Бишоп. Тот же сообщник мог быть ответственен за эту смену отелей.
  Старший детектив Дуйган сказал: «Рой, мы видим привлекательность сообщника в убийстве миссис Бишоп и солидном полисе страхования жизни. Есть ли у нас еще основания полагать, что у Бишопа был сообщник в убийстве Софи Харрингтон?
  'Нет. Но это только начало.
  Дуйган кивнул и что-то записал.
  Эдриенн Корбин продолжила свой хронологический отчет. «Бишоп был замечен персоналом, выходящим из отеля примерно в семь тридцать. График его телефонной мачты показывает, что затем он направился на запад. Это подтвердилось тем, что его видели на камере видеонаблюдения на пересечении Вест-стрит и Кингс-Парейд с пяти до восьми».
  Грейс потрясенно уставился на нее, на мгновение подумав, что ослышался. — Бишоп направился от отеля «Лэнсдаун-плейс» к отелю «Дю Вин»? Совершенно другое направление, чем то, которое ему пришлось бы выбрать, чтобы добраться до дома Софи Харрингтон? Я поджарил ее.
  — Да, сэр, — ответила она.
  Затем Дуйган встал и включил видеомонитор. «Я думаю, что каждый должен это увидеть», — сказал он.
  На первом было цветное изображение Брайана Бишопа из Kings Parade с несколькими людьми позади него и проезжающим автобусом. В его лице нельзя было ошибиться. На нем была одежда, которую Грейс помнила, когда брал у него интервью той же ночью: черный блузонный пиджак поверх белой рубашки и синие брюки. И лейкопластырь на правой руке.
  — В котором часу ваш свидетель подсчитал, что она видела Бишопа возле дома Софи Харрингтон? — спросила Грейс.
  Дуйган ответил: «Восемь часов почти ровно. Она знала, потому что телевизионная программа, которую она хотела посмотреть, только начиналась.
  — И теперь она официально опознала его?
  — Да, сегодня днем она пришла и провела процедуру опознания. Она абсолютно уверена, что это был он.
  — Какую одежду, по ее словам, носил Бишоп? — спросила Грейс.
  — Она говорит, что он был в темном спортивном костюме — каком-то панцирном костюме.
  Грейс уставилась на изображение Бишопа на экране. 'Что кто-нибудь думает? Можно ли спутать эту черную блузонную куртку и темно-синие брюки чинос со спортивным костюмом?
  Альфонсо Цаффероне сказал: «Было восемь часов, когда она увидела Бишопа. Старые люди не так хорошо видят темные цвета при плохом освещении. Я думаю, что в это время дня эту блузонную куртку легко можно было принять за топ от спортивного костюма.
  — Или, — сказал Гай Бэтчелор, — Бишоп мог надеть спортивный костюм поверх одежды, чтобы защитить ее.
  — Оба хороших момента, — сказала Грейс. Затем он снова обратил свой разум к временной шкале. — Он мог бы добраться из «Кингс-Парад» до адреса мисс Харрингтон за десять минут на такси.
  Дуйган нажал на пульт, и появилось второе изображение Бишопа. Теперь он был на самой набережной, на заднем плане отчетливо виднелась часть арок, несколько каяков на эстакадах перед одной.
  Читая дальше, округ Колумбия Корбин сказал: «Бишоп снова был замечен в восемь четырнадцать камерой видеонаблюдения перед Арками. Журнал телефонной вышки показывает, что Бишоп оставался неподвижным в этом районе в течение следующих сорока пяти минут, а затем направился обратно, на запад, в свой отель. Двое сотрудников прибрежного бара Pebbles подтвердили, что он был в их баре примерно с восьми двадцати до восьми пятидесяти. Они сказали, что он пил пиво и эспрессо и казался сильно рассеянным. Несколько раз он вставал и ходил вокруг, потом возвращался и снова садился. Они были обеспокоены тем, что он уйдет, не заплатив».
  Белла Мой вмешалась, когда DC остановился. «Рой, — сказала она, — кажется, что он намеренно пытался привлечь к себе внимание».
  — Да, — сказала Грейс. 'Может быть. Но в равной степени это типичное поведение человека в сильно возбужденном состоянии».
  Дуйган снова щелкнул пультом. Теперь на экране было темнее. Изображение представляло собой вид сзади человека, очень похожего на Бишопа, в том же месте, что и на предыдущей фотографии, проходящего вдоль Арок.
  — В восемь пятьдесят четыре, — продолжил детектив Корбин, — Бишоп снова был записан на ту же камеру видеонаблюдения, что и в восемь четырнадцать, на этот раз он шел в противоположном направлении. Из журнала телефонной вышки у нас есть информация, что он снова направился на запад, в направлении отеля Lansdowne Place. Сотрудник стойки регистрации вспоминает, что Бишоп вернулся в отель примерно в девять двадцать пять, когда она передала ему сообщение, которое оставила для него детектив-суперинтендант Грейс. Она посмотрела на Грейс. — Затем он позвонил вам в девять тридцать.
  'И это.'
  Затем он поехал в Сассекс-Хаус, где его допросили детектив-суперинтендант Грейс и сержант Брэнсон. Допрос начался в десять двадцать два. Согласно сюжету телефонной вышки, Бишоп не выходил из отеля до девяти сорок девятого.
  «Он проехал бы почти мимо двери Софи Харрингтон по дороге из отеля сюда, — сказал Гленн Брэнсон.
  — Поездка сюда заняла бы не менее пятнадцати минут — я живу всего в полудюжине улиц от Лэнсдауна, — ответила Грейс. «Я езжу каждый день, в любое время дня и ночи. Это всегда занимает пятнадцать-двадцать минут. Так что у него оставалось восемнадцать минут, чтобы убить Софи Харрингтон. Невозможно, не с тем, что с ней сделали, со всеми этими дырками, просверленными в ее спине. Он не мог сделать этого и привести себя в порядок за это время».
  — Я согласен, — сказал Дуйган.
  — А это значит, что у нас проблема, — сказала Грейс. — Либо Бишоп не убивал Софи Харрингтон, либо у него был сообщник. Или. . .'
  Он замолчал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  106
  Грейс прошел прямо с брифинга, мимо своего кабинета, мимо в основном пустых столов и кабинетов детективной комнаты и заглянул в дверь кабинета Брайана Кука. Он с облегчением увидел, что руководитель отдела научной поддержки все еще работает.
  Кук разговаривал по телефону, делая что-то похожее на личный звонок, но помахал ему рукой, весело сказал человеку на другом конце провода, что задержит его до выпивки, и повесил трубку. — Рой, Джон Прингл уже связывался с вами по поводу машины Клео Мори? Я спрашивал.
  'Нет.'
  — Я насадил его сегодня — сказал, чтобы он отчитался перед вами.
  — Спасибо, Брайан. Сменив тему, Грейс сказала: — Скажи мне кое-что, что ты знаешь о ДНК близнецов?
  'Что вы хотите узнать?'
  «Насколько близкими будут ДНК однояйцевых близнецов?»
  «Это было бы идентично».
  'Полностью?'
  'На сто процентов. Интересно, что отпечатки пальцев будут другими. Но ДНК будет точным совпадением.
  Грейс поблагодарила его и прошла в свой кабинет. Он пошел и закрыл дверь, затем несколько минут тихо сидел за своим столом, очень тщательно планируя, что он собирается сказать, прежде чем позвонить по номеру мобильного телефона перед ним.
  — Лейтон Ллойд, — ответил мужчина, его голос был четким и готовым к драке, как будто он уже знал, кто ему звонил.
  — Это детектив-суперинтендант Грейс, мистер Ллойд. Можем ли мы оставить этот разговор без записи?
  В тоне адвоката было некоторое удивление. 'И это. ЛАДНО. Мы не для записи. У вас есть новая информация?
  — У нас есть некоторые опасения, — сказала Грейс, сохраняя осторожность. Он по-прежнему не доверял этому человеку. — Вы случайно не знаете, есть ли у вашего клиента близнец?
  — Он ничего не упомянул. Хотите уточнить это? — спросил Ллойд.
  «Не на данном этапе. Было бы полезно для всех нас, если бы мы могли установить или устранить это. Не могли бы вы срочно обратиться к своему клиенту?
  — Это после часов посещения. Вы можете разрешить тюрьме Льюис разрешить мне поговорить с моим клиентом по телефону?
  — Да, сейчас я это сделаю.
  — Хочешь, я перезвоню тебе сегодня вечером?
  'Я бы оценил это.'
  Как только Грейс повесил трубку, его телефон снова зазвонил почти сразу. — Рой Грейс, — ответил я. Голос на другом конце провода звучал очень серьезно и задумчиво.
  — Детектив-суперинтендант, это Джон Прингл. Я работаю в SOCO, и меня попросили осмотреть сгоревший автомобиль MG, который сегодня утром привезли в полигон. Брайан Кук велел мне сообщить вам о своих выводах.
  'Да спасибо. Он сказал, что ты позвонишь.
  — Я только что закончил осмотр машины, сэр. Из-за сильного пожара в интерьере часть проводки расплавилась, поэтому я не могу дать настолько полный отчет, насколько мне хотелось бы».
  'Понял.'
  «Что я могу сказать, сэр, так это то, что пожар не был вызван попыткой угнать машину или актом вандализма». Наступило долгое молчание.
  Грейс крепче прижал телефон к уху и сгорбился над столом. 'Слушаю. Что стало причиной этого?
  «Автомобиль был взломан. Умышленный саботаж без вопросов. Был добавлен дополнительный комплект топливных форсунок, которые впрыскивали бензин непосредственно в пространство для ног водителя при включении зажигания. От стартера была подключена петля проводки, чтобы при его срабатывании искры попадали в пространство для ног. В сочетании с этим, хотя трудно быть уверенным, так как большая часть проводки расплавилась, мне кажется, что проводка центрального дверного замка была изменена, так что однажды запертые двери нельзя было отпереть».
  Грейс почувствовал, как по его позвоночнику пробежали холодные покалывания.
  «Это сделал кто-то очень умный, кто-то, кто точно знал, что делал. Дело было не в повреждении машины, детектив-суперинтендант. На мой взгляд, они намеревались убить водителя».
  Грейс сидела на одном из двух больших красных диванов в комнате внизу дома Клео, Клео уютно устроилась рядом с ним, пустой аквариум стоял на столе, все еще наполненный водой. Он обнимал ее одной рукой, а в другой держал большой стакан Glenfiddich со льдом. Ее волосы пахли свежевымытыми и ароматными. Она чувствовала себя теплой, живой, такой напряженной, прекрасно живой. И такой уязвимый.
  Он чертовски боялся за нее.
  hi-fi играли «Ловцы жемчуга » Бизе . Это была изысканная музыка, но слишком пронзительная, слишком грустная для этого момента. Ему нужна была тишина или что-то веселое, но он не знал что. Он вдруг почувствовал, что ничего не знает. Кроме этого. Что он любил это красивое, теплое, забавное существо, которое держал на руках. Он любил ее искренне и глубоко, больше, чем когда-либо мог представить, что сможет любить кого-либо после Сэнди. И что каким-то образом ему пришлось отпустить Сэнди. Он не хотел, чтобы ее тень разрушила эти отношения.
  И он не мог перестать думать о том, что было бы, если бы этот грустный маленький злодей, который все еще боролся за свою жизнь, не опередил ее до машины.
  Если бы не полицейская засада. Никого вокруг, чтобы вытащить ее.
  Эта мысль была почти невыносимой. Какой-то психопат планировал убить ее и нажил себе большие неприятности.
  Квен?
  Зачем?
  И если этот человек попытался однажды и потерпел неудачу, то должен ли он — или она — пытаться снова?
  Он мысленно вернулся в воскресенье, когда кто-то вскрыл мягкий верх MG. Было ли это просто совпадением или была какая-то связь?
  Завтра с ней сядет детектив и просмотрит список всех людей, которых она могла расстроить во время работы. Было много родственников жертв, которые злились на своих близких, проводивших вскрытие, и неизменно вымещали свой гнев на Клео, а не на коронере, который на самом деле был лицом, ответственным за это решение.
  Клео поначалу восприняла эту новость с недоверием, но в течение последнего часа, с тех пор как он вернулся домой, она начала доходить до нее, и теперь ее поразил шок.
  Она наклонилась, взяла свой бокал с вином и осушила его. — Чего я не понимаю, так это… — Она остановилась на полуслове, как будто ее осенила какая-то мысль. «Если бы кто-то собирался взорвать мою машину, разве они не сделали бы это, чтобы все выглядело как авария? Они бы знали, что криминалисты потом все это просканируют. Похоже, то, что сделал этот человек, сделало это очень очевидным».
  'Ты прав. Кто бы это ни был, они сделали это очень очевидным. Хотя я сомневаюсь, что они могли легко замаскировать то, что было сделано. Я не механик, но это было намного сложнее, чем просто пересечение пары проводов». Это было жестоко, садистски, подумал он, но не сказал. Он еще не сказал ей, что ее автомобиль теперь рассматривается как место преступления, событие классифицируется как крупный инцидент, с назначением старшего следователя и полной следственной группы.
  Она повернулась и посмотрела на него круглыми обеспокоенными глазами. — Я просто не могу представить себе никого, кто мог бы это сделать, Рой.
  — А как насчет твоего бывшего?
  'Ричард?'
  'И это.'
  Она покачала головой. — Нет, я бы не зашел так далеко.
  — Я преследовал тебя несколько месяцев. В какой-то момент вам пришлось пригрозить ему судебным приказом — тогда он и отступил, как вы сказали. Но некоторые сталкеры не уходят.
  «Я просто не могу представить, чтобы он делал это».
  — Разве ты не говорил, что он участвовал в гонках на машинах?
  — Да, пока Бог не начал занимать его выходные.
  Мобильный телефон Грейс зазвонил. Он поставил стакан и выпутался из рук Клео, чтобы достать его из кармана пиджака. Взглянув на дисплей вызывающего абонента, он увидел, что это был Ллойд.
  — Рой Грейс, — ответил я.
  — Хорошо, я поговорил со своим клиентом, — сказал адвокат. — Его усыновили. Он ничего не знает о своих биологических родителях.
  — Он вообще что-нибудь знает о своем происхождении?
  Он узнал, что его усыновили только после смерти родителей. После смерти матери он просматривал ее документы и нашел свое свидетельство о рождении. Это был большой шок — он не знал».
  — Он пытался найти своих биологических родителей?
  — Он говорит, что собирался совсем недавно, но еще ничего не предпринял.
  Грейс на мгновение задумалась. — Он случайно не сказал вам, где его свидетельство о рождении?
  'И это. Он в картотеке в его кабинете на Дайк Роуд Авеню. Он находится в папке с пометкой Personal . Хотите рассказать мне что-нибудь еще?
  — Не на данном этапе, — ответила Грейс. 'Но спасибо. Я дам вам знать, что я найду.
  Он закончил разговор и тут же набрал номер оперативного отдела операции «Хамелеон».
  
  
  
  
  
  
  
  
  107
  Несмотря на отчаянную усталость, Грейс спал беспокойно, просыпаясь от малейшего шума и не успокаиваясь каждый раз, пока не убеждался, что он исходил снаружи дома Клео, а не изнутри.
  Его разум превратился в мешанину темных мыслей. Горящий MG. Татуировка. Противогаз. Тело с падающими с него крабами, катящееся по прибою на пляже Брайтона, улыбающееся, веселое лицо Джанет МакВиртер в ее офисе PNC.
  Очистите землю под ногами.
  Слова его собственного наставника, недавно вышедшего на пенсию старшего суперинтенданта Дейва Гейлора, крутились у него в голове, как прибой. Гейлор был детективом-инспектором, когда Грейс впервые встретила его. Самый молодой инспектор в Сассексе. На двенадцать лет старше его Гейлор научила его многому из того, что он знает сегодня. В некотором смысле, его собственные попытки помочь Гленну Брэнсону были способом передать эти знания.
  Очистите землю под ногами . Это было старое выражение CID. Гейлор всегда внушал ему, как важно смотреть на то, что находится непосредственно вокруг вас, когда вы находитесь на месте преступления. Не игнорировать ничего, каким бы неуместным это ни казалось в то время. Он также сказал Грейс, что если что - то кажется неправильным, то оно, вероятно, было неправильным.
  Смерть Джанет МакВиртер казалась ему неправильной.
  Слова одной из его личных мантр, причины и следствия , также крутились в его голове. причина и следствие. причина и следствие .
  После пятнадцати лет работы в полицейском управлении PNC Джанет МакВиртер влюбляется. Она идет на смену карьеры, изменение образа жизни, планирует переехать в Австралию. Был ли причиной изменения ее образа жизни мужчина, которого она встретила? И эффект для нее в конечном итоге мертвой?
  Это действительно беспокоило его.
  За окном начинался рассвет. Грейс никогда не боялся темноты, даже в детстве, возможно, потому, что знал, что его отец-полицейский был там, в соседней комнате, чтобы защитить его. Но он беспокоился в эти последние темные часы. Беспокоит, кто может быть там, желая навредить Клео. Ее безумно ревнивый бывший жених Ричард?
  Ричард Нортроп-Тернер.
  Человек, который безжалостно и все более злобно преследовал Клео, пока она не пригрозила обратиться в суд. Затем он ушел, или так казалось. Ричард Нортроп-Тернер, который сам участвовал в гонках на автомобилях и занимался механикой. Несмотря на все протесты Клео, что она не верит, что ее бывший дойдет до попытки убить ее, первый звонок, который он сделает этим утром, когда уйдет отсюда, будет в SIO по расследованию ее покушения на убийство, компетентному специалисту. Инспектор полиции позвонил Роджеру Поулу и предложил сосредоточиться на Ричарде Нортроп-Тернере как на главном подозреваемом.
  Клео пошевелилась, и он легонько поцеловал ее в лоб, чувствуя ее теплое, кислое дыхание на своем лице. Он хотел перевезти ее отсюда в свой дом на несколько дней, что в идеале означало бы избавиться от жильца. Несколько мгновений, пока он лежал без сна, он задавался вопросом, может ли он поменяться местами с Клео. Позвольте Гленну Брэнсону прийти и остаться здесь — и действовать как охранник — пока она остается с ним.
  Но когда он предложил это ей, когда одевался некоторое время спустя, она не была в восторге.
  — Здесь безопасно, — сказала она. — Есть только один вход и выход — через парадные ворота. Я чувствую себя здесь в безопасности.
  — Вы не в безопасности, когда уходите отсюда. Сколько еще ночей ты на дежурстве?
  — Всю эту неделю.
  — Если тебе снова придется выйти посреди ночи, я пойду с тобой.
  'Ты милый. Спасибо.'
  — Насколько безопасно вы в морге?
  «Двери всегда заперты. Со мной все время рядом Даррен и большую часть времени Уолтер Хордерн».
  — Я собираюсь отправить сюда дополнительные патрули на ночь, а также приказать патрулям особо бдительно следить за моргом. У вас есть достаточно свежая фотография Ричарда?
  — Много, — сказала Клео. 'На моем компьютере.'
  — Пришлите мне сегодня утром по электронной почте — что-нибудь похожее. Я собираюсь передать его в местную полицию на случай, если они его где-нибудь увидят.
  'ЛАДНО.'
  — Как вы доберетесь до работы сегодня?
  «Даррен забирает меня».
  'Хорошо.'
  Грейс сказал Клео, что сегодня вечером принесет китайскую еду на вынос, как только сможет уйти, и бутылку вина. Она поцеловала его на прощание, сказав, что, по ее мнению, это очень хороший план.
  Было без четверти шесть, когда он вышел из дома, и у него как раз было время, чтобы вернуться домой, чтобы принять душ, побриться и переодеться. Он вошел как можно тише, чтобы не разбудить Гленна Брэнсона — больше для того, чтобы избежать очередного утреннего самоанализа со стороны своего друга, чем из-за беспокойства о том, что детектив-сержант получит необходимые часы прекрасного сна.
  Как обычно, Гленн вышел из гостиной с видом на чаевые. CD и DVD, вытащенные из рукавов, были разбросаны повсюду, а остатки какой-то разогретой готовой еды в фольгированной коробке — рыбным пирогом пахло — валялись на подносе и вокруг него на ковре вместе с двумя пустыми банками. кока-колы и коробку мороженого.
  Грейс собрался и убежал, остановившись только для того, чтобы сунуть компакт-диск от рэпера, о котором он никогда не слышал, в гостиную и включить его, прибавив громкость настолько, чтобы вытряхнуть пломбы у мужчины за пять миль. .
  Это было слишком громко для него, чтобы слышать крики и проклятия Гленна Брэнсона, когда он уезжал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  108
  На столе Роя Грейса лежал коричневый конверт, когда он вошел незадолго до семи, с пояснительной запиской от Беллы Мой, приклеенной сверху, в которой говорилось, что это сертификаты для Брайана Бишопа, которые он запросил. Она также записала имя и контактные данные консультанта по усыновлению, который, по ее словам, ранее помогал местной полиции преодолеть полосу препятствий в поиске информации об усыновленных.
  Внутри были два помятых продолговатых документа, около шести дюймов в высоту и около фута в ширину. Они были на пожелтевшей бумаге с красной печатью и рукописными деталями, вставленными черными чернилами авторучки. Я развернул первую. Он был озаглавлен: Заверенная копия записи о рождении. Под ним был ряд колонн.
  Когда и где родился: 7 сентября 1964 года, 3 часа 47 минут утра, Королевский госпиталь округа Суссекс, Брайтон.
  Имя, если есть: Десмонд Уильям.
  Пол: мальчик
  Имя и фамилия отца:
  Имя и девичья фамилия матери: Элеонора Джонс
  Затем в крайнем правом месте было написано « Усыновлено » . Оно было подписано Альбертом Хоулом , суперинтендантом-регистратором .
  Затем Грейс развернула второй документ. Он был озаглавлен: Заверенная копия записи в реестрах Главного ЗАГСа . В самом низу документа были слова « Заверенная копия записи в реестре усыновленных детей» .
  Потом читаю по колонкам.
  Дата поступления: девятнадцатое сентября 1964 г.
  Имя усыновленного ребенка: Брайан Десмонд
  Пол усыновленного ребенка: мужской
  Имя и фамилия, адрес и род занятий усыновителя или усыновителей: Мистер Родни и миссис Ирэн Бишоп, 43 Брэнгвин Роуд, Брайтон. Менеджер компании .
  Дата рождения ребенка: 7 сентября 1964 г.
  Дата вынесения постановления и описание суда, которым оно вынесено: Брайтонский окружной суд
  Подпись сотрудника, назначенного Генеральным регистратором для удостоверения записи: Альберт Хоул .
  Он еще раз внимательно прочитал оба документа, впитывая детали. Потом посмотрел на часы. Было слишком рано звонить консультанту по усыновлению, поэтому он решил, что сделает это сразу после брифинга в восемь тридцать.
  — Лоретта Лебернайт, — ответила она теплым хриплым голосом.
  Грейс представился и кратко объяснил, что он ищет.
  — Хочешь узнать, есть ли у этого Брайана Бишопа близнец?
  — Именно, — ответил он.
  «Хорошо, какая информация у вас есть о нем?»
  — У меня есть его свидетельство о рождении и свидетельство об усыновлении.
  — Это длинное свидетельство о рождении или короткое?
  Грейс описала это ей.
  — Хорошо, — сказала она. — Он длинный — больше информации о нем. Теперь, как правило, есть один верный способ узнать, были ли роды в Англии и Уэльсе. Это?'
  — Да, он родился в Брайтоне.
  «Можете ли вы прочитать мне, что там написано в графе « Когда и где родился »?»
  Грейс обязана.
  «Там написано: седьмое сентября 1964 года, 3:47 утра ?» она проверила.
  'И это.'
  — А место рождения указано где? — спросила она, снова проверяя.
  «Брайтон. Королевский госпиталь округа Суссекс.
  — У вас есть информация прямо здесь! Она казалась довольной.
  'Ушел.'
  «В Англии и Уэльсе время рождения в дополнение к дате рождения указывается только в случае многоплодной беременности. Судя по этой информации, детектив-суперинтендант, вы можете быть на 100 процентов уверены, что у Брайана Бишопа есть близнец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  109
  Через несколько минут после открытия в десять утра Ник Николл прошел через столбы сканера на входе в красивую пастельно-голубую комнату Брайтонской справочной библиотеки. Запахи бумаги, кожи и дерева напомнили ему о школе, но он был так измучен еще одной практически бессонной ночью, любезно предоставленной его сыном Беном, что едва мог видеть то, что его окружало. Он подошел к справочному столу и показал свое удостоверение одному из библиотекарей, объяснив, что ему нужно.
  Пять минут спустя молодой сыщик сидел под куполообразным потолком с лепниной перед одним из блоков микрофишей, держа в руках прямоугольник фотопленки с красной полосой вдоль верха, на котором был записан реестр рождений по всему району. Великобритания за третий квартал 1964 года. Он трижды вставил его неправильно, прежде чем, наконец, освоился с читателем. Затем он возился с дергающимися элементами управления, пытаясь прокрутить списки имен под заголовками фамилий, напечатанные слишком мелким и размытым шрифтом, чтобы его можно было прочесть — во всяком случае, для его усталых глаз.
  По указанию консультанта по усыновлению Лоретты Лебернайт он искал незамужних матерей по фамилии Джонс . Явными индикаторами будет ребенок с той же фамилией, что и девичья фамилия матери. Хотя библиотекарь предупредил его, что с таким заурядным человеком, как Джонс, в некоторых случаях женятся два человека с одинаковой фамилией.
  Несмотря на слова ПОЖАЛУЙСТА ПОМОЛЧЬ, написанные крупными четкими золотыми буквами на деревянной доске, отец где-то позади него что-то объяснял очень крикливому, любознательному мальчику. Ник сделал себе заметку никогда не позволять сыну так громко говорить в библиотеке. Он быстро терял счет всем своим мысленным заметкам о раздражающих вещах, которые он не собирался позволять своему сыну делать, когда тот станет старше. Он просто души не чаял в нем, но сама забота о родителях начинала казаться пугающей. И никто никогда по-настоящему, должным образом не предупредил его, что вы должны делать все это, страдая от лишения сна. Неужели у них с Джен когда-то была сексуальная жизнь? Большая часть их прежней совместной жизни теперь казалась далеким воспоминанием.
  Рядом с ним гудел вентилятор, вращаясь на подставке, на мгновение развевая пачку бумаг, прежде чем снова отвернуться. Имена, написанные белыми буквами на темном экране перед ним, пронеслись мимо. Наконец-то я нашел Джонса .
  Белинда. Бернард. Беверли. Бретт. Карл. Кэролайн.
  Неловко покачивая плоской металлической ручкой, он на мгновение вообще потерял список Джонса. Затем, скорее по счастливой случайности, чем благодаря умению, я нашел его снова.
  Даниэлла. Дафна. Дэйвид. Дэвис. Дин. Делия. Дениз. Деннис . Затем он подошел к Десмонду и остановился. Десмонд был первым именем Бишопа в свидетельстве о рождении.
  Десмонд. Девичья фамилия матери Треворс. Родился в Ромфорде.
  Не тот.
  Десмонд . Девичья фамилия матери Джонс . Родился в Брайтоне.
  Десмонд Джонс . Девичья фамилия матери Джонс .
  Бинго!
  И другого Десмонда Джонса в списке не было.
  Теперь ему оставалось только найти другое совпадение имени и девичьей фамилии матери. Но это оказалось большей проблемой, чем он предполагал. Было двадцать семь матчей. Он записал каждое из них, затем поспешил из библиотеки к следующему порту захода, звоня Рою Грейсу, как только тот вышел за дверь.
  Решив, что будет быстрее оставить машину в КПП, он пошел пешком, минуя Королевский павильон и Королевский театр, срезав узкие улочки Лейнс, вдоль которых в основном располагались магазины подержанных драгоценностей, и вышел напротив внушительное серое здание ратуши.
  Через пять минут он уже был в маленькой приемной ЗАГСа с жесткими серыми стульями, паркетным полом и большим аквариумом с тропическими рыбками. Через несколько минут к нему присоединилась Грейс – консультант по вопросам усыновления сообщил им, что им, вероятно, придется снизить служебное положение, чтобы получить необходимую информацию.
  Вошел высокий, учтивый, но несколько замученный мужчина лет пятидесяти, элегантно одетый в костюм и при галстуке, вспотевший и от жары, и явно спешащий. — Да, джентльмены? он сказал. — Я Клайв Рейвенсборн, старший регистратор. Вы хотели видеть меня, а не одного из моих коллег?
  — Спасибо, — сказала Грейс. — Я ценю, что вы приняли нас так быстро.
  «Вы должны извинить меня за краткость, но у меня свадьба через десять минут». Он взглянул на часы. — Вообще-то девять минут.
  — Я объяснил вашей помощнице, зачем нам нужно было вас видеть, — она вас проинформировала?
  — Да, да, расследование убийства.
  Николл вручил ему список из двадцати семи рождений Джонса. — Мы ищем близнеца, — сказал он. — Нам нужно, чтобы вы сказали нам, является ли кто-нибудь из этих мальчиков близнецом… — он указал на имя, — Десмонда Уильяма Джонса.
  Регистратор на мгновение выглядел охваченным паникой. — Сколько имен у вас в этом списке?
  'Двадцать семь. Нам нужно, чтобы вы просмотрели записи и посмотрели, сможете ли вы найти совпадение с любым из них. Мы почти уверены, что один из них близнец, и нам нужно срочно его найти.
  Он снова взглянул на часы. — У меня нет… я… подождите, хотя… мы могли бы замкнуть это накоротко. — сказал он себе. — У вас есть свидетельство о рождении этого Десмонда Уильяма Джонса?
  — У нас есть копии оригинала и свидетельство об усыновлении, — ответил Николл.
  — Просто дайте мне свидетельство о рождении. На нем будет порядковый номер.
  Николл вытащил его из конверта и протянул ему.
  Я развернул его и быстро просмотрел. — Вот видите, — сказал он, указывая на левый край документа. — Просто подожди здесь. Я скоро вернусь.'
  Он исчез в дверях и появился через пару минут, держа в руках большую темно-красную регистрационную книгу в кожаном переплете. Еще стоя, он открыл ее примерно на полпути и быстро перелистал несколько страниц. Затем он, казалось, немного расслабился.
  'Мы здесь!' он сказал. «Десмонд Уильям Джонс, мать Элеоноры Джонс, родился в Королевском госпитале графства Сассекс 7 сентября 1964 года в три сорок семь утра. И там написано « Усыновлен », верно? Есть нужный парень?
  Грейс и Николл помахали.
  Хорошо. Итак, прямо под ним, внизу страницы, у нас есть Фредерик Роджер Джонс, мать Элеонора Джонс, родившаяся в Королевской больнице округа Сассекс 7 сентября 1964 года в четыре или пять утра. Также впоследствии усыновленная. Он посмотрел с улыбкой. — Он пробует мне билет. Родился через восемнадцать минут. Это твой близнец. Фредерик Роджер Джонс.
  Грейс почувствовала настоящий прилив возбуждения. 'Спасибо. Это чрезвычайно полезно. Можете ли вы дать нам дополнительную информацию?
  Регистратор очень плотно закрыл книгу. — Боюсь, это все, что я могу для вас сделать. Записи об усыновлении защищены более строго, чем драгоценности короны. Теперь вам придется сражаться с социальными службами. И удачи вам!
  Десять минут спустя — большую часть из которых он провел на своем мобильном телефоне в коридоре ратуши, переходя от добавочного номера к добавочному номеру в социальной службе, Грейс начал понимать, что имел в виду этот человек. И после еще пяти минут ожидания, слушая вечный цикл «Зеленых рукавов», он был готов убивать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  110
  Двадцать минут спустя, все еще стоя у парадного входа в ратушу, Грейс наконец соединили с директором социальной службы. Сумев – просто – чтобы держать себя в руках, он объяснил обстоятельства и причины, по которым ему потребовался доступ к делу об усыновлении.
  Мужчина сочувственно слушал. — Конечно, детектив-суперинтендант, вы же понимаете, что сделать это было бы очень большим исключением из нашей политики, — педантично сказал он. «Мне нужно было бы иметь возможность оправдать раскрытие этой информации вам. И мне нужны гарантии, что это будет только для целей, которые вы изложили. Некоторые усыновленные не знают, что они усыновлены. Последствия для них, услышанные новости, могут быть очень травматичными».
  «Возможно, не так травматично, как для двух женщин, убитых в этом городе на прошлой неделе», — ответила Грейс. — Или для следующей женщины в списке этого маньяка.
  Наступило короткое молчание. — И ты действительно думаешь, что этот близнец может быть убийцей?
  — Как я только что сказал вам, вполне возможно, что он может быть ответственным — и если это так, он может снова убить. Я думаю, что на данном этапе безопасность общества важнее, чем оскорбление чувств одного мужчины средних лет».
  — Если бы мы выдали информацию, которая позволила бы вам найти его, каковы были бы ваши намерения?
  «Мои намерения? У меня нет никакого интереса или цели в этой информации, кроме как найти этого человека как можно быстрее, чтобы допросить его и исключить его из наших расследований.
  — Или арестовать его?
  «Я не могу строить догадки. Но если у нас есть основания полагать, что после опроса он причастен к очень жестоким убийствам двух невинных молодых женщин, то это почти наверняка, да.
  Наступило еще одно долгое молчание. Грейс почувствовал, как его гнев снова напрягся, словно татуированный питбультерьер на поводке. И поводок стал рваться.
  «Это трудное решение для нас».
  'Я ценю это. Но если будет убит третий человек, и окажется, что этот близнец был убийцей или мог привести нас к убийце — и вы могли бы предотвратить это — как бы вы к этому отнеслись?
  — Мне нужно позвонить и уточнить кое-что в нашем юридическом отделе. Вы можете дать мне пять минут?
  «Мне нужно решить, вернуться ли мне в офис или торчать в центре города», — ответила Грейс. — Это будет всего пять минут или дольше?
  — Я буду очень быстр, детектив-суперинтендант, уверяю вас.
  Грейс использовала это время, чтобы быстро позвонить Роджеру Поулу, старшему офицеру по расследованию покушения на убийство Клео Мори, чтобы узнать о ходе дела. По словам Поула, сегодня утром двое офицеров отправились допросить ее бывшего жениха Ричарда Нортроп-Тернера в его покоях в Чичестере. И похоже, что у адвоката было алиби. Прежде чем они закончили говорить, телефон Грейс запищал о входящем звонке. Я поблагодарил поляка и переключился на новый вызов. Это снова был директор социальной службы.
  — Хорошо, детектив-суперинтендант. Вам не нужно будет объяснять все это социальному работнику после усыновления — я попрошу ее принести вам файл и предоставить вам необходимую информацию. Достаточно ли для ваших целей имен людей, усыновивших Фредерика Роджера Джонса?
  — Это было бы хорошей отправной точкой, — ответила Грейс. 'Спасибо.'
  Автобус прогрохотал мимо окна первого этажа маленького, скудно обставленного конференц-зала в административном здании Совета. Грейс взглянула сквозь жалюзи на розовый плакат, рекламирующий телесериал « Сахарная лихорадка » под верхней палубой. Он просидел в этой проклятой комнате с Ником Николлом больше четверти часа, и ему не предложили ни кофе, ни даже стакана воды. Утро ускользало незаметно, но они, по крайней мере, добились некоторого прогресса. Его нервы были на пределе. Он пытался сосредоточиться на своих делах, но не мог перестать думать и беспокоиться о Клео почти каждую секунду.
  — Как твой парень? — спросил он у молодого констебля, зевавшего и бледного, несмотря на великолепную летнюю погоду.
  'Чудесно!' он сказал. «Бен просто потрясающий. Но он плохо спит.
  — Ты хорошо меняешь подгузники?
  «Я становлюсь игроком мирового класса».
  Листовка на столе была озаглавлена «Управление по делам детей, семьи и школ городского совета Брайтона и Хоува» . На стенах висели плакаты с улыбающимися симпатичными детьми разных рас.
  Наконец дверь открылась, и вошла молодая женщина, сумевшая подбодрить Грейс еще до того, как она открыла рот, просто из-за того, как она выглядела, в сочетании с ее хмурым взглядом.
  Ей было около тридцати пяти, худая, как грабли, с заостренным носом, круглым ртом, обведенным красной помадой, а волосы были выкрашены в яркий цвет фуксии и собраны в маленькие агрессивно выглядящие шипы. На ней было почти полное муслиновое платье с принтом и сандалии, которые, по мнению Грейс, могли быть веганскими.
  — Вы двое из полиции? — спросила она холодно, с южно-лондонским акцентом, ее глаза из-за очков в изумрудной оправе нашли брешь между двумя детективами.
  Грейс, а за ней и Николл, встали. — Детектив-суперинтендант Грейс и детектив-констебль Николл из уголовного розыска Сассекса, — сказала Грейс.
  Не назвав своего имени, она сказала: «Директор сказал мне, что вы хотите знать усыновленное имя Фредерика Джонса, родившегося 7 сентября 1964 года». Теперь она смотрела прямо на Грейс, все еще крайне враждебно.
  'Да это правильно. Спасибо, — сказал он.
  Она вытащила стикер из папки и протянула ему. На нем аккуратным почерком было написано имя Трипвелл, Дерек и Джоан .
  Он показал ее Нику Николлу, затем посмотрел на папку. — Там есть что-нибудь еще, что могло бы нам помочь?
  — Извините, я не уполномочена, — сказала она, снова избегая зрительного контакта.
  — Разве ваш директор не объяснил, что это расследование убийства?
  «Это еще и чья-то личная жизнь», — возражает она.
  — Все, что мне нужно, — это адрес приемных родителей — Дерека и Джоан Трипвелл, — сказал он, читая по желтой записке. Затем он указал на папку. — У вас должно быть это там.
  — Мне сказали назвать вам их имена, — сказала она. — Мне больше не велели давать вам.
  Грейс раздраженно посмотрела на нее. «Кажется, я не могу это передать — в этом городе могут быть и другие женщины, чья жизнь в опасности».
  — Детектив-суперинтендант, вы и ваш коллега должны выполнять свою работу — защищать жителей Брайтона и Хоува. У меня есть работа, защищать усыновленных детей. Это ясно?
  — Тогда позволь мне кое-что тебе пояснить, — сказала Грейс, взглянув на Николла и сжавшись от гнева. — Если в этом городе еще кого-нибудь убьют, а вы утаиваете информацию, которая могла бы помочь нам предотвратить это, я лично вышвырну вас наизнанку.
  — Буду с нетерпением ждать, — сказала она и вышла из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  111
  Грейс вел свою «Альфу» вверх по холму, мимо ASDA и британских книжных магазинов, собираясь свернуть в ворота Сассекс-Хауса, когда ему позвонила констебль Памела Бакли. Я остановился.
  — Я не уверена, хорошие это новости или плохие, детектив-суперинтендант, — сказала она. — Я проверил телефонный справочник и список избирателей. В Брайтоне и Хоуве нет Трипвеллов. Я сделал более широкий охват. Один в Хоршаме, два в Саутгемптоне, один в Дувре и один в Гилфорде. Тот, что в Гилфорде, соответствует вашим именам, Дерек и Джоан.
  — Дайте мне их адрес.
  Он записал это. 18 Спенсер Авеню. — Вы можете указать мне дорогу?
  Транспортная система в центре Гилфорда, как решил Грейс, была спроектирована обезумевшей от галлюциногенных грибов обезьяной, которая попыталась скопировать лабиринт Хэмптон-Корт на асфальте. Он терялся каждый раз, когда приезжал в Гилфорд раньше, и теперь снова заблудился, дважды останавливаясь, чтобы свериться с картой улиц, и поклявшись купить себе спутниковую навигацию при первой же возможности. После нескольких разочаровывающих минут, его настроение ухудшалось вместе с вождением автомобиля, он наконец нашел Спенсер-авеню, тупик возле собора, и свернул на него.
  Это была узкая дорога на крутом холме, по обеим сторонам которой стояли машины. Над ним справа и под ним слева были маленькие домики. Он увидел цифру 18 на низком заборе слева от себя, чуть дальше загнал машину в щель, припарковался и пошел обратно.
  Он спустился по ступенькам к входной двери крошечного двухквартирного дома с аккуратным палисадником, чуть не споткнувшись о черно-белого кота, перебежавшего ему дорогу, и позвонил в дверь.
  Через несколько мгновений дверь открыла маленькая седая женщина в жилете с бретельками, мешковатых джинсах и резиновых сапогах, в садовых перчатках. 'Привет?' сказала она весело.
  Он показал ей свой ордерный билет. «Детектив-суперинтендант Грейс из Сассексского уголовного розыска».
  Ее лицо поникло. — О боже, это снова Лора?
  — Лора?
  — Она снова в беде? У нее был крошечный рот, который напомнил ему носик чайника.
  — Простите меня, если я пришел не по адресу, — сказал он. «Я ищу мистера Дерека и миссис Джоан Трипвелл, которые в сентябре 1964 года усыновили мальчика по имени Фредерик Джонс».
  Внезапно она выглядела очень расстроенной, ее глаза были повсюду. Через несколько мгновений она сказала: «Нет, вы не… не ошиблись адресом. Хочешь зайти?' Она подняла руки. — Извините за внешний вид — не ждал гостей.
  Он последовал за ней в крошечный узкий коридор, в котором стоял затхлый запах стариков и кошек, а затем в маленькую гостиную и столовую. В жилой зоне преобладал набор из трех предметов и большой телевизор, на котором шел матч по крикету. Пожилой мужчина с клетчатым одеялом на бедрах, с редкой копной седых волос и со слуховым аппаратом спал в одном из кресел перед ним, хотя по цвету его лица он мог показаться мертвым.
  — Дерек, — сказала она, — у нас посетитель. Полицейский.'
  Мужчина открыл один глаз, сказал: «А», затем снова закрыл его.
  'Хочешь чашечку чая?' — спросила она Грейс.
  — Если не трудно, было бы очень хорошо, спасибо.
  Она указала на диван. Грейс перешагнула через ноги спящего мужчины и села, выходя из комнаты. Не обращая внимания на сверчка, он сосредоточился на осмотре комнаты в поисках фотографий. Их было несколько. На одном были гораздо более молодые Джоан и Дерек с тремя детьми, двумя мальчиками и довольно угрюмой девочкой. Другая, стоявшая на витрине, заполненной фарфоровыми фигурками Капо Ди Монте, была в серебряной раме. На нем была фотография подростка с длинными темными волосами в костюме и галстуке, позирующего перед камерой с некоторой неохотой. Но он увидел во внешности мальчика то, что очень определенно напоминало молодого Брайана Бишопа.
  По телевизору раздались аплодисменты, за которыми последовали аплодисменты. Он взглянул на экран и увидел игрока с битой в шлеме, удаляющегося от складки, средний пень позади него резко отклонился назад.
  — Надо было просто заблокировать его, — сказал человек, который, казалось, спал рядом с ним. — Глупый идиот пытался пробить его через одеяло. Вы играете в крикет?
  'Не совсем. Моя игра — Раггер.
  Мужчина хмыкнул и замолчал.
  Женщина вернулась в комнату с подносом, на котором стояли фарфоровый чайник, молочник, сахарница, чашки с блюдцами и тарелка с печеньем. Она сняла садовые перчатки и сменила резиновые сапоги на тапочки с помпонами. — Хочешь чаю, Дерек? — спросила она, повысив голос.
  — У меня в доме чертов реггер, — проворчал он и, казалось, снова заснул.
  — Молоко и сахар? — спросила она Грейс, ставя поднос. Он жадно посмотрел на тарелку с печеньем на подносе, понимая, что сейчас время обеда, а он почти не завтракал.
  — Молоко, а не сахар, пожалуйста.
  Она передала ему тарелку. Он был наполнен дижестивами, пингвинами и зефиром. Он с благодарностью взял пингвина и развернул его.
  Она налила ему чай и передала ему, потом указала на фотографию в серебряной рамке. — Нам не нравилось имя Фредерик, не так ли, Дерек?
  Изо рта мужчины вырвался тихий, отрицательно звучащий стон.
  «Поэтому мы переименовали его в Ричарда», — сказала она.
  — Ричард, — эхом повторил старик, ворча.
  «После Ричарда Чемберлена, актера. Доктор Килдэр . Вы когда-нибудь видели доктора Килдэра?
  — До своего проклятого времени, — пробормотал ее муж.
  — Я смутно это помню, — призналась Грейс. «Моя мама была фанаткой». Он помешивал свой чай, желая перейти к сути этого визита.
  «Мы усыновили двоих детей, — сказала Джоан Трипвелл. — Потом появились наши. Джеффри. У него все хорошо — он занимается исследованиями для фармацевтической компании Pfizer. Работаю над лекарствами от рака для них.
  Грейс улыбнулась. 'Хорошо.'
  — Лаура — это проблема. Я так и думал, что ты пришел. Она всегда была в беде. Наркотики. Немного иронично, не правда ли, что наш Джеффри так хорошо справляется с наркокомпанией, а у Лоры дома и вне дома постоянно возникают проблемы с полицией.
  — А Ричард — как он? — спросила Грейс.
  Ее маленький ротик закрылся, ее глаза снова внезапно забегали, и Грейс поняла, что он задел за живое. Она налила себе чай и добавила два кусочка сахара серебряными щипцами. — Что именно вам интересно говорить о Ричарде? — спросила она, ее голос внезапно наполнился подозрением.
  — Я надеялся, что ты скажешь мне, где я могу его найти. Мне нужно поговорить с ним.
  — Поговорить с ним? Она казалась удивленной.
  — Участок 437, ряд 12, — вдруг сказал старик.
  — Дерек! — увещевала она.
  — Ну, вот где он, черт побери. Что с тобой, женщина?
  — Извините, мой муж, — сказала она, грациозно беря чашку за ручку. «Он так и не оправился от этого. Полагаю, ни у кого из нас нет.
  — Что? — спросил Грейс так осторожно, как только мог.
  — Он был недоношенным ребенком, как и его брат, бедняжка. Он родился с врожденной слабостью – деформированными легкими. Они никогда не развивались должным образом. У него была слабая грудь, понимаете? Постоянно заражался в детстве. И очень сильная астма».
  — Что вы знаете о его брате? — спросил Грейс, слишком заинтересованный, чтобы откусить от своего пингвина.
  — Что он скончался в инкубаторе, бедняжка. Так нам сказали.
  — А как насчет их матери?
  Женщина покачала головой. «Социальные службы ужасно плохо раздавали информацию».
  — Расскажи мне об этом, — с горечью сказала Грейс.
  «Нам потребовалось много времени, чтобы узнать, что она мать-одиночка — конечно, в те дни это было плохо. Она погибла в автокатастрофе, но мы так и не узнали подробностей».
  — Вы уверены, что Фредерик… извините, Ричард, — поправился он, — что брат Ричарда умер?
  «Нельзя быть уверенным ни в чем, что говорят социальные службы. Но это то, что они сказали нам в то время.
  Грейс сочувственно улыбнулась. По телевизору снова раздался рев. Грейс взглянула на него и увидела повтор глупого полевого игрока, который ловит мяч. — Не могли бы вы сказать мне, где я могу найти вашего сына Ричарда?
  — Уже сказал тебе, черт возьми, — проворчал старик. «Участок 437, ряд 12. Она ездит туда каждый год».
  — Мне очень жаль, — сказала Грейс. — Я не понимаю.
  «Мой муж пытается сказать вам, что вы опоздали на двадцать лет, — сказала она.
  'Поздно?' Грейс получала всевозможные плохие, запутанные сигналы.
  — Когда ему был двадцать один, — сказала Джоан Трипуэлл. «Ричард пошел на вечеринку и забыл взять свой ингалятор Ventolin — он всегда должен был носить его с собой. У него был особенно сильный приступ астмы». Ее голос отсутствовал. Она всхлипнула и вытерла глаза. «Его сердце не выдержало».
  Грейс удивленно посмотрела на нее.
  Словно прочитав на его лице некоторую неуверенность, Джоан Трипуэлл решительно сказала: «Бедняжка, он умер. У него никогда не было своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  112
  После часа обратного пути очень подавленный Рой Грейс сообщил о своих выводах команде операции «Хамелеон» в «МИР-1», затем сел и начал просматривать все улики, которые у них были в отношении Брайана Бишопа.
  Убежденный, что Джоан Трипвелл говорила правду, он остался с рядом аномалий, которые не совсем согласовывались друг с другом. Это было похоже на попытку сколоть кусочки мозаики, которые выглядели правильно, но не имели точной формы.
  Его беспокоили подробности о близнеце, которые ему зачитал старший регистратор. Грейс перечитал записи, которые он сделал в ратуше, затем перепроверил свидетельство о рождении Бишопа и его свидетельство об усыновлении. Он родился 7 сентября в три сорок семь — на восемнадцать минут раньше своего брата Фредерика Роджера Джонса, которого переименовали в Ричарда, и умер в возрасте двадцати одного года.
  Так почему же социальные службы сообщили Джоан Трипвелл, что другой близнец умер?
  Он позвонил консультанту по усыновлению Лоретте Лебернайт. Она радостно ответила, что в те дни именно этим могли заниматься социальные службы. Им не нравилось делить близнецов, но даже тогда существовал длинный список людей, ожидающих усыновления. Если бы один был болен в инкубаторе в течение определенного периода времени, они могли бы принять решение отдать здорового на усыновление, а затем, если другой выжил, солгать во спасение, чтобы удовлетворить другую пару, отчаянно нуждающуюся в удочерении. ребенок.
  Это случилось с ней, добавила она. У нее был близнец, но ее приемные родители никогда не были проинформированы об этом.
  Судя по своему опыту с ведьмами ранее, он вполне мог поверить, что они способны на что угодно.
  Грейс вывела записи с камер видеонаблюдения на монитор в комнате и уставилась на них, сверяя их с подробным журналом мобильных телефонов, который подготовил детектив Корбин. Этим человеком на экране был Брайан Бишоп. Он был абсолютно уверен, если только у человека не было точной копии. Но тот факт, что журнал показал, что он покинул отель «Лэнсдаун Плейс», а затем вернулся к нему, делал вероятность случайного двойника в нужном месте в нужное время слишком большим совпадением, чтобы его можно было принять.
  В своем блокноте он записал слово « соучастие » и поставил большой вопросительный знак.
  Неужели кто-то потрудился сделать операцию, чтобы стать похожим на Брайана Бишопа? Тогда как-то получена свежая сперма от мужчины?
  Его мысли были прерваны звуком произнесенного имени, и он повернул голову. Он увидел бородатую фигуру Джорджа Эрриджа из фотоотряда, который всегда был похож на исследователя, только что вернувшегося из экспедиции, возбужденно шедшего к нему, держа в руке пачку чего-то похожего на фотобумагу.
  — Эти записи с камер видеонаблюдения, которые ты дал мне вчера, Рой, из Королевской окружной больницы Суссекса? Бородатый парень в темных очках и с длинными волосами, который был там, устраивал сцену в воскресенье?
  Грейс почти забыла об этом. 'И это?'
  — Что ж, у нас есть кое-что! Я прогоняю его через какое-то программное обеспечение, которое они разработали на горячей линии пропавших без вести. Ага? Выявлять изменения личности у людей – как они могут выглядеть через пять, десять, двадцать лет? Ага? С волосами, без волос, с бородами, без бород, со всем этим. Я пытался убедить Тони Кейса, что нам нужно инвестировать в него здесь».
  'Скажите мне?' — сказала Грейс.
  Эрридж отложил первую фотографию. Грейс увидела мужчину с окладистой бородой и усами, длинными всклокоченными волосами, низко ниспадающими на лоб, в больших затемненных очках, одетом в мешковатую рубашку поверх тельняшки, брюки и сандалии.
  «Мы заставили компьютер удалить длинные волосы, бороду, солнцезащитные очки, да?»
  — Хорошо, — ответила Грейс.
  Эрридж бросил вторую фотографию на стол Грейс. — Узнали его?
  Грейс играла главную роль у Брайана Бишопа.
  Несколько мгновений он молчал. Затем он сказал: «Кровавый ад. Молодец, Джордж. Как, черт возьми, ты получил глаза за очками?
  Эрридж усмехнулся. «Нам повезло. В мужском туалете есть камера видеонаблюдения. Твой парень снял там свои очки, чтобы протереть их. У нас есть запись его глаз!
  — Спасибо, — сказала Грейс. «Это первоклассная работа!»
  — Скажи этому ублюдку Тони Кейсу, ладно? Нам нужен вот этот комплект. Могли бы вернуть это вам вчера, если бы оно было у нас в доме.
  — Я скажу ему, — сказала Грейс, вставая и оглядываясь в поисках Эдриенн Корбин, молодого детектива-констебля, работавшего с телефонным журналом. Не обращаясь ни к кому конкретно, я спросил: «Кто-нибудь знает, где находится констебль Корбин?»
  — Делаю перерыв, Рой, — сказала Белла Мой.
  — Вы можете достать ее — попросить ее вернуться сюда поскорее?
  Он сел, по очереди рассматривая каждую фотографию и размышляя. Трансформация была необыкновенной. Полная метаморфоза, из учтивого, симпатичного мужчины в человека, которого вы хотели бы избежать, перейдя дорогу.
  Воскресенье , думал он. Бишоп был в больнице поздно утром в воскресенье. Так что он был на улице.
  Было воскресное утро, когда у Клео взорвали крышу машины.
  Он пролистал временной отчет, пока не добрался до утра воскресенья. Согласно собственному заявлению Бишопа, в своем первом интервью он провел утро в своем гостиничном номере, просматривая электронные письма, а затем отправился к друзьям на воскресный обед. Была заметка о том, что с друзьями, Робином и Сью Браун, связались и подтвердили, что Бишоп прибыл в половине второго и оставался с ними до четырех. По оценке Грейс, они жили в деревне Глайнд, в пятнадцати-двадцати минутах езды от Королевской окружной больницы Суссекса.
  Время, показанное на кадрах видеонаблюдения на первой фотографии, было двенадцать пятьдесят восемь. Тесно, но возможно. Очень возможно.
  Он оглянулся на временную шкалу того утра. Дежурная офицера полиции Линда Бакли сообщила, что Бишоп оставался в своем гостиничном номере до полудня, а затем уехал на своем «Бентли», сказав ей, что собирается пообедать и вернется позже. Она записала его возвращение в четыре сорок пять.
  Беспокойство внутри него росло. Бишоп мог легко развлечься по пути в больницу и пройти через морг. Но почему? Что, черт возьми, было бы в этом смысл? Его мотив?
  Но опять же, у него еще не было мотива для смерти Софи Харрингтон.
  Эдриенн Корбин вбежала в комнату, задыхаясь от напряжения и вспотев, ее коренастая фигура явно не подходила для этой жаркой погоды. — Сэр, вы хотели меня видеть?
  Грейс извинилась за то, что прервала перерыв, и рассказала ей, что ей нужно, из записей телефонной вышки и записей камер видеонаблюдения. Он хотел запечатлеть передвижения Бишопа с полудня воскресенья, когда он вышел из отеля, до того момента, когда он прибыл в дом Браунов в Глайнде.
  'Старожил?' Брэнсон, который до этого спокойно сидел за своим рабочим местом, вдруг заговорил.
  — Что?
  «Если бы Бишопа лечили в отделении неотложной помощи в больнице, ему пришлось бы расписаться в журнале, верно?»
  И вдруг Грейс осознала, насколько он устал и какое дополнительное влияние это оказывает на его разум. Как же он мог не заметить этого? 'Знаешь что?' Я ответил.
  'Я весь во внимании.'
  — Иногда мне действительно кажется, что у тебя есть мозг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  113
  Грейс быстро обнаружила, что поиск маршрута через бюрократическую волокиту социальных служб был пустяком по сравнению с телефонным марафоном, который теперь последовал с Брайтонским фондом здравоохранения. Гленну Брэнсону потребовалось более полутора часов, пока его переводили от одного чиновника к другому и ждали, пока люди уйдут с собраний, прежде чем он, наконец, дозвонился до единственного менеджера, который был в состоянии санкционировать разглашение конфиденциальной информации о пациентах. . . . И то только после того, как Грейс был поставлен на линию и отстаивал свое дело.
  Следующая проблема заключалась в том, что никого по имени Бишоп не видели в отделении неотложной помощи в воскресенье, а в тот день семнадцать человек получили лечение от травм рук. К счастью, доктор Радж Сингх был на дежурстве, и Грейс отправила Брэнсона в больницу с фотографией с камеры видеонаблюдения в надежде, что Сингх узнает его.
  Сразу после половины пятого он вышел из «МИР-1» и позвонил Клео, чтобы узнать, как она.
  — Спокойный день, — сказала она устало, но довольно бодро. — У меня здесь все время было два детектива, они проверяли реестр. Я просто прибираюсь с Дарреном, а потом он отвезет меня домой. Как дела?
  Грейс передал разговор с инспектором Поулом, который состоялся ранее.
  — Я не думала, что это был Ричард, — сказала она со странным облегчением, что его разозлило. Он был иррационален, он знал, но в ее голосе слышалась теплота всякий раз, когда она упоминала своего бывшего, что касалось его. Как будто все закончилось, но не совсем закончилось. — Ты собираешься работать допоздна? спросила она.
  — Я еще не знаю. У меня инструктаж в шесть тридцать, и я должен буду посмотреть, что из этого получится.
  — Что ты хочешь на ужин?
  'Ты.'
  «Как бы вы хотели, чтобы я был украшен?»
  «Голый, только с листом салата».
  — Тогда иди сюда как можно раньше. Мне нужно твое тело.
  — Люблю тебя, — сказал он.
  — Ты мне тоже очень нравишься! она сказала.
  Решив воспользоваться первой свободной минутой, которая выдалась ему за весь день, Грейс направился к отделению PNC в дальнем конце здания, где бедная Джанет МакВиртер провела большую часть своей трудовой жизни.
  Обычно в большом офисе, где работало множество гражданских компьютерных сотрудников, кипела оживленная деятельность. Но сегодня днем царила подавленная атмосфера. Я постучал в дверь одного из немногих закрытых кабинетов. Раньше это была комната Джанет МакВиртер, а теперь, судя по табличке на стене, в ней проживала Лорна Бакстер, директор отдела по раскрытию информации и PNC. Он знал ее, как и Джанет, давно и очень любил ее.
  Не дожидаясь ответа, он открыл дверь. Лорна, которой было около тридцати пяти, была беременна на большом сроке. Ее каштановые волосы, обычно длинные, были коротко подстрижены в неуклюжую монашескую челку, которая подчеркивала тяжесть, свалившуюся на ее лицо, и хотя она была одета легко, в свободное платье с цветочным узором, она явно страдала от жары. .
  Она разговаривала по телефону, но бодро поманила его войти, указывая на стул перед своим столом. Он закрыл дверь и сел.
  Это была маленькая квадратная комната, ее письменный стол и стул, два стула для посетителей, высокий металлический шкаф для документов и стопка папок, почти заполнявших его. Справа от него цветными канцелярскими кнопками к стене была приколота карикатура Барта Симпсона, а также лист бумаги, на котором было нарисовано мелом большое сердце и слова «Я люблю тебя, мама!»
  Она закончила разговор. — Эй, Рой! она сказала. 'Рад тебя видеть.' Затем она пожала плечами. — Облом, не так ли? У нее был сильный южноафриканский акцент, несмотря на то, что она прожила в Англии более двенадцати лет.
  — Джанет?
  Она поморщилась. «Мы были хорошими друзьями».
  'Так что именно произошло? Я слышал, что она влюбилась в кого-то и собиралась с ним переехать в Австралию, чтобы выйти замуж».
  'И это. Она была так счастлива. Знаете, ей было тридцать шесть, и у нее никогда раньше не было серьезного парня. Я думаю, что она почти смирилась с тем, что останется одинокой до конца своей жизни. Потом она встретила этого парня, и он явно вырубил ее. Она изменилась за несколько недель.
  'В каком смысле?'
  «Она полностью преобразилась. Волосы, одежда, все. И она выглядела такой счастливой.
  — А потом ее убили?
  — Вот как это звучит.
  — Что вы — или кто-либо здесь — знаете об этом человеке, ее женихе?
  'Немного. Она была очень закрытым человеком. Наверное, я знал ее не хуже других, но она была настоящей закрытой книгой. Прошло много времени, прежде чем она даже призналась мне, что встречается. Она мало говорила о нем, хотя и показывала, что он очень богат. Большой дом в Брайтоне и квартира в Лондоне. Большим но было то, что он был женат. Планирует уйти от жены.
  — Для Джанет?
  — Вот что он ей сказал.
  — И она поверила ему?
  «Абсолютно».
  — Есть идеи, что он сделал?
  — Он занимался программным обеспечением, — сказала она. — Что-то связанное с составом. Судя по всему, очень успешная компания. Он открылся в Австралии и решил, что хочет начать новую жизнь там — с Джанет».
  Реестр . Грейс напряженно думала. Реестр . Вот чем занимался Бишоп. — Она когда-нибудь говорила вам его имя?
  — Нет, она мне не сказала. Она постоянно говорила мне, что не может назвать мне его имя, потому что он женат, и она поклялась хранить их роман в секрете.
  — Едва ли она была из тех, кто шантажирует кого-то, — сказала Грейс. — А я бы и не подумал, что у нее много денег.
  — Нет. Раньше она ездила на работу на старой Веспе.
  — Так что же могло побудить его убить ее — если предположить, что он это сделал?
  — А может быть, они оба были убиты? она ответила. — И только ее тело обнаружилось?
  — Это возможно. Кто-то за ним, а она просто оказалась не в том месте и не в то время? Будет не в первый раз. Вы слышали что-нибудь от следственной группы?
  «Пока не так много прогресса. Есть только одна маленькая вещь, которая интересна.
  'Что это?'
  — Я раньше видел Рэя Пэкхема — из отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий?
  'Да, я знаю его. Он умен.
  — Он запускал криминалистическую программу на компьютере, который использовала здесь Джанет, и восстановил электронный дневник, который она удалила, когда уходила.
  Кто-то постучал в дверь и вошел. Грейс поднял глаза и увидел стоящего там молодого человека, которого он знал из этого отдела. Лорна посмотрела на него. — Прости, Дермот, что-то срочное?
  «Нет, нет проблем, увидимся завтра».
  Он вышел и закрыл дверь.
  Ее лицо опустело. 'Где был я?'
  — Дневник Джанет, — подсказал я.
  'Да, верно. Около девяти месяцев назад на нем было одно имя, которого никто из нас здесь не знает. Это была запись на вечер в декабре прошлого года. Она написала: « Пей, Брайан ».
  'Брайан?'
  'И это.'
  Грейс почувствовала внезапную дрожь. Брайан. Реестр. Большой дом в Брайтоне. Квартира в Лондоне. Убитая женщина.
  Теперь его мозг действительно работал, вся его усталость ушла. Не поэтому ли он проснулся посреди ночи, думая о Джанет МакВиртер? Его мозг говорит ему, что есть связь?
  — Похоже, это что-то значит для тебя, Рой.
  «Возможно, — сказал он, — кто ведет расследование в отношении Джанет?»
  — Инспектор Винтер, в «МИР-2».
  Грейс поблагодарила Лорну и направилась прямо в комнату инцидентов, которая была устроена в МИР-2. Там он объяснил возможную связь со своим собственным двойным исследованием, о котором он только что узнал.
  Затем он вернулся в «МИР-1», чуть не столкнувшись с торжествующим видом Гленном Брэнсоном, который выскочил из-за угла на скорости, близкой к бегу. 'Понял его!' — сказал Брэнсон, вытаскивая из кармана лист бумаги и разворачивая его. — У меня есть имя и адрес!
  Грейс последовала за ним в комнату.
  — Его зовут Норман Джекс.
  Грейс посмотрела на смятый лист разлинованной бумаги с неровным краем в том месте, где он был оторван от блокнота. На нем было написано 262Б, Саквилл-роуд, Хоув.
  Я посмотрел на Брэнсона. — Это не адрес Бишопа.
  'Нет, это не так. Но это то, что мужчина записал в регистрационную форму скорой помощи в воскресенье утром. Переодетый Брайан Бишоп. Может, у него две жизни?
  Грейс уставилась на него с неприятным предчувствием. Как будто темное облако клубилось вокруг его внутренностей. Был ли у Брайана Бишопа второй дом? Тайный дом? Тайная жизнь? — Это настоящий адрес?
  «Белла проверила список избирателей. По этому адресу есть Норман Джекс.
  Он посмотрел на часы, адреналин струился по его венам. Было десять минут седьмого. — Забудьте об брифинге, — сказал он. — Выясните, кто дежурный судья, и получите ордер на обыск. Затем обратитесь в местную службу поддержки. Мы собираемся нанести визит Норману Джексу. Так быстро, как только сможем.
  Он помчался обратно по лабиринту коридоров к кабинету ПНК.
  Когда он пришел, Лорна Бакстер уже была на полпути к двери.
  — Лорна, — сказал он, затаив дыхание, — у вас есть минутка?
  — Мне нужно забрать старшего с урока плавания. Она посмотрела на часы. — Что-то быстрое?
  — Всего несколько минут — это действительно важно — извините, что так с вами. Я прав, не так ли, что Джанет МакВиртер имела право подписи делать записи в PNC?
  'И это. Она была единственным человеком здесь, кто мог.
  — Сама, без присмотра?
  'И это.'
  — Не могли бы вы поискать что-нибудь для меня в PNC?
  Она улыбнулась. — Я вижу, что я нужен тебе не на несколько минут. Я попрошу кого-нибудь забрать Клэр, — сказала она, вытаскивая из сумочки мобильник.
  Они пошли и сели в ее кабинете, и она постучала по клавиатуре, входя в систему. — Хорошо, — сказала она. 'Стрелять!'
  — Мне нужно, чтобы вы просмотрели чье-то криминальное прошлое. Какую информацию я должен вам сообщить?
  — Только его имя, возраст, адрес.
  Грейс сообщила ей подробности о Брайане Бишопе. Он слушал щелчок клавиш, пока она вводила информацию.
  — Брайан Десмонд Бишоп, родился 7 сентября 1964 года?
  'Это он.'
  Она наклонилась вперед, ближе к экрану. «В 1979 году в Брайтонском суде по делам несовершеннолетних он был приговорен к двум годам заключения в колонии для несовершеннолетних правонарушителей за изнасилование четырнадцатилетней девочки, — прочла она. «В 1985 году в Королевском суде Льюиса я получил два года условно за GBH на женщине. Хороший парень!' — прокомментировала она.
  — Есть какие-нибудь аномалии со входом? Я спрашивал.
  «Ненормально? В каком смысле?'
  — Могли ли они быть подделаны?
  — Ну, есть только одно — хотя это не так уж и необычно. Она посмотрела на него. «Обычно к таким старым записям никогда не прикасаются — они просто остаются в файле навсегда. Их задевают только тогда, когда вносятся поправки — иногда из-за новых доказательств, отмены старых приговоров или ошибки, которую нужно исправить, и тому подобное».
  — Вы можете сказать, когда к ним прикасались?
  'Абсолютно!' Она решительно кивнула. «Каждый раз, когда их изменяют, остается электронный след. Вообще-то здесь есть один.
  Грейс резко выпрямилась. 'Там есть?'
  «Каждый из нас с правом подписи имеет индивидуальный код доступа. Если мы вносим поправки в запись, то след, который мы оставляем, — это наш код доступа и дата.
  — Так вы можете узнать, чей это код доступа?
  Она улыбнулась ему. — Я знаю этот код доступа без необходимости его искать. Это Джанет. Она внесла эту поправку в запись – она пригляделась – 7 апреля этого года.
  Теперь адреналин Грейс действительно зашкаливал. 'Она сделала?'
  'Ага.' Она нахмурилась, постучала по клавиатуре, затем снова посмотрела на экран. — Это интересно, — сказала она. — Это был ее последний день в офисе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  114
  Полтора часа спустя, незадолго до восьми, Ник Николл медленно вел полицейскую «воксхолл-вектру» с пометками по Саквилл-роуд. Грейс сидел на переднем сиденье, в бронежилете под курткой, а Гленн Брэнсон, тоже в бронежилете, сидел позади него. Оба мужчины считали номера домов в грязных эдвардианских домах с террасами. Сразу за ними следовали два маркированных полицейских фургона Ford Transit, в каждом из которых находилась группа офицеров в форме из местной группы поддержки.
  — Два-пять-четыре! Гленн Брэнсон зачитал. — Два-пять-восемь. Два-шесть-ноль. Два-шесть-два! Были здесь!'
  Николл припарковался рядом с пыльным «фордом-фиестой», остальные машины остановились позади него.
  Грейс связалась со вторым фургоном LST, чтобы тот объехал и прикрыл черный вход, а также сообщил ему, когда они будут на позиции.
  Через две минуты ему перезвонили, что все готово.
  Они вылезли из машины. Грейс велел СОКО пока оставаться в машине, затем повел их вниз по бетонным ступеням, мимо двух мусорных баков, затем к грязному эркеру с задернутыми сетчатыми занавесками. Было все еще светло, хотя уже быстро тускнело, так что отсутствие какого-либо внутреннего света не обязательно означало, что квартира пуста.
  Обшарпанная серая входная дверь с двумя непрозрачными стеклянными панелями отчаянно нуждалась в покраске, а пластиковая кнопка звонка знавала лучшие времена. Тем не менее, я нажал на это. Не было звука. Я нажал еще раз. Тишина.
  Я резко постучал по стеклам. Затем он крикнул: «Полиция! Открыть!'
  Ответа не последовало.
  Я снова постучал, еще громче. 'полиция! Открыть!' Затем он повернулся к Николлу и сказал ему, чтобы команда LST принесла таран.
  Через несколько мгновений появились два здоровенных офицера LST, один из них держал длинный желтый цилиндрический таран, вышибающий дверь.
  — Хорошо, шеф? — сказал он Грейс.
  — сказала Грейс.
  Он ударил тараном по одному из оконных стекол. Ко всеобщему изумлению, он отскочил. Он снова взмахнул ею, сильнее, и она снова отскочила.
  И Брэнсон, и Николл нахмурились. «Разве ты не ел достаточно шпината, когда был ребенком?» — пошутил коллега офицера ЛСТ.
  «К черту это!»
  Его коллега, еще более крепкого телосложения, взял орудие и взмахнул им. Через несколько мгновений он тоже выглядел застенчивым, когда оно снова отскочило от стекла.
  'Дерьмо!' — сказал констебль. — У него бронированное стекло! Он ударил им по дверному замку. Дверь почти не шевелилась. Он взмахнул ею снова, потом еще раз, вспотев. Затем я посмотрел на Грейс. — Я не думаю, что он любит грабителей.
  «Очевидно, что он советовался со своим местным офицером по предупреждению преступности», — пошутил Ник Николл с редким проявлением юмора.
  Констебль дал им знак убраться с дороги, а затем со всей силы ударил по центру двери, низко. Он погнулся, и в него полетели деревянные щепки.
  — Усиленный, — мрачно сказал он. Он взмахнул еще раз, потом еще, пока дерево не было срезано, и он не увидел за ним стальную пластину. Потребовалось еще четыре взмаха тарана, прежде чем пластина отогнулась достаточно, чтобы кто-то мог пролезть сквозь нее.
  Первыми вошли шесть офицеров LST, чтобы установить, есть ли кто-нибудь в квартире. Через пару минут один из них отпер поврежденную дверь изнутри и вышел. — Квартира пуста, сэр.
  Грейс поблагодарил команду LST, затем попросил их уйти, объяснив, что он хотел ограничить количество офицеров в помещении для проведения судебно-медицинской экспертизы.
  Когда Грейс вошел, натянув пару латексных перчаток, он оказался в маленьком мрачном подвальном помещении, где почти каждый дюйм ветхого коврового покрытия был покрыт частично расчлененным компьютерным оборудованием, стопками автомобильных журналов и руководств по эксплуатации автомобилей. Пахло сыростью.
  В дальнем конце комнаты находилась рабочая станция с компьютером и клавиатурой. Вся стена перед ним была покрыта вырезками из газет и чем-то вроде блок-схем родословных. Справа была открытая дверь, за которой был темный проход.
  Он пересек комнату, осторожно пробираясь сквозь хлам на полу, пока не добрался до древнего вращающегося стула на рабочем месте. Потом он увидел то, что было приколото к стене.
  И он застыл как вкопанный.
  'Дерьмо!' — сказал Гленн Брэнсон, стоя рядом с ним.
  Это была галерея вырезок из новостей. Большинство страниц, вырезанных или вырванных из « Аргуса » и национальных газет, были посвящены карьере Брайана Бишопа. Там было несколько его фотографий, в том числе свадебная фотография его брака с Кэти. Рядом была статья на розовой странице Financial Times о стремительном взлете его компании International Rostering Solutions PLC, рассказывающая о ее вхождении в прошлом году в список сотни самых быстрорастущих компаний Великобритании по версии Sunday Times .
  Грейс смутно осознавал, что Брэнсон и другие люди проходят мимо него, натягивая резиновые перчатки, открывая и закрывая двери и ящики, но его внимание было приковано к другой статье, приклеенной скотчем к стене. Это была первая полоса позднего выпуска понедельничной газеты « Аргус » с большой фотографией Брайана Бишопа и его жены и маленькой фотографией самого себя. В одной из колонок ниже его слова были обведены красными чернилами: Злое существо .
  Я прочитал весь отрывок:
  « Это особенно отвратительное преступление, — сказал старший старший инспектор Грейс. '. . . мы будем работать круглосуточно, чтобы привлечь злобное существо, которое сделало это, к правосудию».
  Ник Николл внезапно помахал перед собой хлипким документом, выглядящим как законный. «Только что нашел этот договор аренды. У него блокировка! На самом деле два — в Вестборн-Виллас.
  — Позвони в комнату инцидентов, — сказала Грейс. — Попросите кого-нибудь напечатать новый ордер и передать его тому же магистрату, а потом принести сюда. И скажи им, чтобы они пошевелились!
  Затем, когда он снова уставился на красное кольцо вокруг слов « Злое существо », он услышал, как Гленн Брэнсон крикнул очень взволнованным голосом: «Босс, я думаю, вам лучше заглянуть сюда».
  Грейс прошла по короткому коридору в сырую спальню без окон, с узкой заимствованной лампой наверху. Комнату освещала одинокая маломощная голая лампочка, висевшая на шнуре над кроватью, аккуратно сделанная, с кремовым покрывалом из фитильного свечного стекла.
  На покрывале лежал длинный каштановый парик, усы, борода, черная бейсболка и темные солнцезащитные очки.
  'Иисус!' он сказал.
  В ответ Гленн Брэнсон просто указал пальцем мимо него. Грейс повернулась. И то, что он увидел, похолодело в каждой клеточке его тела.
  К стене были приклеены три увеличенные фотографии, каждая из которых, как он полагал, была сделана из-за его ограниченных познаний в ремесле через длиннофокусный объектив.
  Первой была Кэти Бишоп. На ней был купальник бикини, и она прислонилась спиной к чему-то, похожему на поручни кокпита яхты. Над ней был нацарапан большой крест красными чернилами. Второй была Софи Харрингтон. Это было ее лицо крупным планом, а позади нее было что-то похожее на расплывчатую лондонскую улицу. Над ней также был нацарапан крест красными чернилами.
  Третьей была фотография Клео Мори, отворачивающейся от входной двери морга Брайтона и Хоува.
  Креста не было.
  Грейс вытащила из кармана его мобильный телефон и набрала свой домашний номер. Она ответила после третьего звонка.
  — Клео, ты в порядке? Я спрашивал.
  — Я в порядке, — сказала она. 'Как никогда лучше.'
  — Послушайте меня, — сказал он. 'Я серьезно.'
  — Я слушаю вас, детектив-суперинтендант Рой Грейс, — пробормотала она. «Я ловлю каждое слово».
  «Я хочу, чтобы вы заперли входную дверь и надели предохранительную цепь».
  — Запри входную дверь, — повторила она. — И наденьте предохранительную цепь.
  — Я хочу, чтобы ты сделал это сейчас, хорошо? Пока я разговариваю по телефону.
  — Иногда вы такой властный, детектив-шуперинтендант! Хорошо, я встаю с дивана и иду к входной двери».
  «Пожалуйста, наденьте предохранительную цепь».
  'S'ham делает это сейчас!'
  Грейс услышала лязг цепи. — Никому дверь не открывай, хорошо? Никто, пока я не доберусь до тебя. ЛАДНО?'
  — Не открывай дверь никому, пока не доберешься до меня. У меня есть это.
  — А как насчет вашей двери на террасу на крыше? Я спрашивал.
  — Он всегда заперт.
  — Вы проверите?
  'Немедленно.' Затем, в шутку повторив ему инструкцию, она сказала: «Поднимись на террасу на крыше. Проверьте, заперта ли дверь.
  — Там нет наружной двери, не так ли?
  — Не в последний раз, когда я смотрел.
  — Я буду там так быстро, как только смогу.
  'Вы бы лучше!' — пробормотала она и повесила трубку.
  — Это очень хороший совет, который тебе дали, — сказал голос позади нее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  115
  Клео казалось, что ее вены наполнились ледяной водой. Она в ужасе повернулась.
  В нескольких дюймах позади нее стояла высокая фигура, размахивающая большим молотком. Он был с ног до головы одет в оливково-зеленый защитный костюм, от которого воняло пластиком, латексные перчатки и противогаз. Она вообще ничего не могла видеть на его лице. Она смотрела на две круглые затемненные линзы, вставленные в свободный серый материал, с черным металлическим фильтром внизу в форме морды. Он выглядел как злобное насекомое-мутант.
  Сквозь эти линзы она могла разглядеть только глаза. Это были не глаза Ричарда. Это были не те глаза, которые она узнала.
  Босая и чувствуя себя совершенно беззащитной, она сделала шаг назад, теперь совершенно трезвая, как камень, дрожа, крик застрял где-то глубоко в ее глотке. Она сделала еще один шаг назад, отчаянно пытаясь сообразить, но ее мозг отключился. Она прижалась спиной к двери, сильно прижавшись к ней, задаваясь вопросом, успеет ли она рвануть ее и позвать на помощь.
  Вот только разве она не надела чертову предохранительную цепь?
  — Не двигайся, и я не причиню тебе вреда, — сказал он, его голос звучал как приглушенный далеков.
  Конечно, нет , подумала она. Ты стоишь в моем доме с молотком в руках и не собираешься причинять мне боль.
  'Кто кто кто?' Слова вылетали из ее рта резкими рывками. Ее глаза бешено метались от маньяка перед ней к полу, к стенам в поисках оружия. Потом она поняла, что все еще держит свой беспроводной телефон. На нем была кнопка интеркома, которую она несколько раз нажимала в прошлом по ошибке, из-за чего добавочный номер в ее спальне визжал. Отчаянно пытаясь вспомнить, где на клавиатуре находится кнопка, она исподтишка нажала клавишу пальцем. Ничего не случилось.
  — Тебе повезло сбежать с машиной, не так ли, сука? Глубокий, сбитый с толку голос был ядовитым.
  «Кто… кто…» Ее слишком сильно трясло, ее нервы скручивались узлами внутри нее, ее горло сжималось, как лигатура, каждый раз, когда она пыталась заговорить.
  Она нажала другую кнопку. Мгновенно над ними раздался пронзительный звук. На одно рассеянное мгновение он наклонил лицо к потолку. И в этот момент Клео прыгнула вперед и изо всех сил ударила его по голове телефоном. Она услышала треск . Услышал, как он застонал от шока и боли, и увидел, как он осел на бок, на мгновение подумав, что вот-вот упадет. Молоток выпал из его руки и с грохотом упал на дубовый пол.
  Трудно заглянуть внутрь этой штуки, понял Миллиардер Времени, отпрянув от головокружения. Это было ошибкой. Он не мог получить настоящего периферийного зрения. Не мог видеть чертов молоток. Мог только видеть эту суку с поднятой рукой, держащей разбитый телефон. Потом она бросилась на пол — и тут он увидел прямо перед ней блеск стального молота.
  О нет!
  Он нырнул ей на правую ногу, поймал голую лодыжку, торчащую из джинсов, и дернул ее назад, чувствуя, как она извивается, сильная, жилистая, дерется, как большая рыба. Он увидел молот, но снова потерял его из виду. Затем внезапно перед его лицом сверкнула сталь, и он почувствовал сильную боль в левом плече.
  Она чертовски ударила его.
  Он отпустил ее ногу, перекатился вперед, схватил горсть ее длинных светлых волос и резко потянул к себе. Сука взвыла, споткнулась, потом повернулась, пытаясь вырваться. Он потянул сильнее, дернув ее голову назад так резко, что на мгновение он подумал, что сломал ей шею. Она завыла от боли и гнева, повернувшись к нему лицом. Он сильно ударил ее головой в висок. Увидел, как молот крутится волчком по полу. Он попытался перелезть через нее, все еще не видя ничего, но тут почувствовал мучительную боль в левом запястье. Сука кусала его.
  Он взмахнул правым запястьем, ударил куда-то ее тело, снова взмахнул, отчаянно пытаясь вырвать свою руку из ее зубов. Ударь ее снова. Потом снова плачет от боли сам.
  Рой! — отчаянно думала она, кусая сильнее, еще сильнее, пытаясь откусить его окровавленную руку. Пожалуйста, ешь, Рой! О Боже, ты говорил по телефону. Если бы ты просто остался на одну секунду дольше. Секундочку-
  Она почувствовала удар в левую грудь. Затем на стороне ее лица. Теперь у него было ее ухо, он крутил его, крутил, крутил. Боже, боль была мучительной. Он собирался вырвать его!
  Она вскрикнула, отпустила его руку и откатилась от него так быстро, как только могла, хватаясь за молот.
  Внезапно она почувствовала, как тиски сжали ее лодыжку. Ее резко дернуло назад, и она заскребла лицом по полу. Когда она повернулась, чтобы сопротивляться, она увидела, как тень метнулась к ее лицу, затем ощутила резкий, ослепляющий, мучительный хруст, и она упала на спину, с головокружением наблюдая, как над ней проносятся вниз зажигалки в потолке, не в фокусе. .
  И теперь она могла видеть, что молот снова у него в руках, он стоит на одном колене, приседает, с трудом поднимаясь на ноги. И она не собиралась позволить этому ублюдку взять над собой верх, не собиралась умирать здесь, в своем доме, не собиралась дать себя убить сумасшедшему с молотком. Не сейчас, особенно не сейчас, именно в этот момент, когда ее жизнь складывалась, когда она была так влюблена…
  Оружие.
  В комнате должно быть оружие.
  Бутылка вина на полу у дивана.
  Теперь он был на ногах.
  Она стояла у книжных полок. Она вытащила книгу в твердом переплете и швырнула в него. Пропущенный. Она вытащила другой, толстый, тяжелый сборник Конан Дойля, встала на колени и одним движением метнула его в него. Он ударил его в грудь, заставив отшатнуться на пару шагов, но он все еще держал молот. Двигаясь к ней.
  Теперь, сквозь боль и гнев, она вдруг снова испугалась. Отчаянно оглядевшись, она увидела пустой аквариум Фиша на столе. Бросившись вперед, она схватила его, подняла вверх, выплеснув воду. Он был так чертовски тяжел, что она едва могла его удержать. Она замахнулась на него, швырнув в него все содержимое — несколько галлонов воды и миниатюрные фрагменты греческой архитектуры. Вес воды застал его врасплох, отбросив на несколько шагов. Затем изо всех сил она швырнула в него бак. Он ударил его в колени, отбросив назад, как кегли, с приглушенным гневным воем боли, а затем разбился об пол.
  Каким-то образом все еще держа молот, он уже начал вставать на ноги. Клео снова откровенно огляделась, пытаясь обдумать варианты. На кухне были ножи. Но ей придется обойти его, чтобы попасть туда.
  Наверху , подумала она. У нее было несколько мгновений на него. Если она сможет подняться наверх, в свою спальню, запри дверь. Там был телефон!
  Пошатываясь, он поднялся на ноги, не обращая внимания на мучительную боль, звук его дыхания эхом разносился вокруг него, как если бы он был в камере для ныряния, он наблюдал с чистой, полной ненавистью, с оттенком некоторой степени удовлетворения, как ее босые лодыжки и ступни исчез на лестничной клетке.
  И глубокий укол похоти.
  Там ничего нет, милая!
  Он знал каждый дюйм этого дома. В кармане его брюк, под защитным костюмом, звенели ключи от двери на крышу и от замков всех окон с тройным остеклением. Ее мобильный телефон лежал на диване рядом с открытой папкой с каким-то проектом, над которым она, похоже, работала.
  Теперь он был возбужден. Она отчаянно сопротивлялась, как и Софи Харрингтон, и это очень ее заводило. Он улыбнулся при мысли о тех ночах, когда он спал с Софи Харрингтон, когда она все время думала, что он Брайан Бишоп.
  Но больше всего меня возбуждало сейчас. Осознание того, что через несколько минут он будет заниматься любовью с женщиной детектива-суперинтенданта Грейс.
  Злое существо.
  Вы дважды подумаете, прежде чем снова назвать кого-то ЗЛЫМ СУЩЕСТВОМ, детектив-суперинтендант Грейс.
  Он проковылял вперед, особенно его левая голень чертовски болела, встал на колени и отсоединил телефонную розетку от беспроводной базовой станции. Когда он снова встал, то увидел рваную рану на левой ноге чуть ниже колена, из которой вытекала кровь. Жаль, сейчас он ничего не мог с этим поделать. Я осторожно поставил его ногу на первую ступеньку лестницы. В этом противогазе это было не так просто, так как он плохо видел прямо перед собой.
  Кроме того, его баланс, казалось, был не слишком хорош в последние пару дней. Его все еще лихорадило, и, несмотря на лекарства, которые он принимал, рука, похоже, не заживала. Надеть это было важным решением. Мне понравилась мысль, что это напугает суку. Но больше всего ему нравилась мысль, что третья жертва, найденная в противогазе, выставит детектива-суперинтенданта Грейс дураком, потому что это покажет, что он посадил не того человека.
  Мне это очень понравилось.
  На самом деле, противогаз был мастерским ходом! За это он должен благодарить Брайана — он случайно нашел его в шкафу рядом с кроватью Бишопов, когда искал игрушки, чтобы развлечь Кэти.
  Это была единственная вещь во всей его жизни, за которую он должен был благодарить своего брата.
  Клео захлопнула дверь своей спальни, тяжело дыша. В почти слепой панике она схватила викторианский деревянный сундук в конце своей кровати и потащила его, прижав к двери. Тогда она бросилась к своей большой кровати, схватила ее за одну ногу и попыталась вытащить. Но это не сдвинулось с места. Она попыталась снова. Он не двигался. — Черт, ублюдок, давай! Ее глаза бегали по комнате, пытаясь понять, что еще можно использовать для баррикады. Она перетащила свой маленький туалетный столик из черного лакированного дерева, затем стул, который, покачиваясь, задвинула в оставшееся пространство между туалетным столиком и ее кроватью. Не блестяще, но, по крайней мере, она должна продержаться достаточно долго, чтобы набрать Роя или, может быть, 999. Да, сначала 999, потом Роя.
  Но когда она нажала кнопку, чтобы активировать телефон, она всхлипнула от ужаса. Линия была мертва.
  И ручка двери из нержавеющей стали повернулась. медленно. Невероятно медленно. Как будто она смотрела видео стоп-кадра, медленно продвигающееся вперед.
  Затем громкое БЛАМ-БЛАМ-БЛАМ , как будто он пинал дверь или стучал по ней своим молотком. Ее желудок сжался от ужаса. Дверь двигалась, совсем чуть-чуть. Она услышала треск дерева и, к своему ужасу, поняла, что это был деревянный сундук и стул от ее туалетного столика, которые медленно разрушались.
  В отчаянии она подбежала к окну. Она была на два этажа выше, но спрыгнуть можно было. Лучше, чем быть здесь. По крайней мере во дворе, даже раненая, она будет в безопасности, рассудила она. Потом ее пробрала дрожь.
  Окно было заперто, а ключа не было.
  В отчаянии она искала что-то тяжелое, бегала глазами по бутылочкам с косметикой, лаком для волос, туфлями. Que? Que? О, пожалуйста, Боже, что?
  На прикроватной тумбочке стояла металлическая лампа для чтения. Схватив его за верхнюю часть, она замахнулась плоской круглой подставкой к окну. Оно отскочило.
  Внизу она увидела одного из своих соседей, молодого человека, с которым она время от времени обменивалась любезностями, катившего по двору на велосипеде, в увеличенном масштабе разговаривая по мобильному телефону. Он смотрел вверх, словно пытаясь увидеть, откуда доносился стук. Она отчаянно помахала ему. Он радостно помахал в ответ, а затем, продолжая разговор, направился на велосипеде к главным воротам.
  Позади нее она услышала еще один БЛАМ-БЛАМ-БЛАМ.
  И еще раскалывающееся дерево.
  
  
  
  
  
  
  
  
  116
  Брэнсон нашел спрятанный под матрасом Нормана Джекса маленький серебристый платный телефон «Нокиа» и отнес его Грейс, которая нервно смотрела на часы. Было уже почти девять вечера, и он все больше беспокоился о том, что Клео осталась одна в своем доме, несмотря на относительную безопасность закрытого комплекса.
  — Собирайся, — рассеянно сказал он, думая, что должен послать патрульную машину, чтобы проверить, все ли с Клео в порядке.
  Прошло более трех четвертей часа с тех пор, как Ник Николл позвонил в комнату для происшествий и попросил распечатать ордер на обыск камер Нормана Джекса и доставить его к тому же магистрату, который подписал ордер для этого. На завершение этой чертовой штуки должно было уйти максимум десять минут, пятнадцать минут езды до дома магистрата, а подписание должно было занять десятисекундную формальность. Добавьте еще пятнадцать минут, чтобы добраться сюда. Ладно, в своем нетерпении он знал, что не допускает никаких задержек, пробок и прочего, но ему было все равно. Он боялся за Клео. Там кто-то был. Человек, которого, как он думал, надежно забанили в тюрьме Льюиса.
  Мужчина, который сделал с женщиной одну из самых ужасных вещей, которые он когда-либо видел.
  Потому что ты любишь ее.
  Как раз когда Брэнсон запечатывал пакет, он внезапно вспомнил предположение о мобильном телефоне с оплатой по мере использования. — Вообще-то, подожди, Гленн. Позволь мне увидеть это.'
  В соответствии с действующими правилами все конфискованные телефоны должны быть переданы в отдел телекоммуникаций в Сассекс-Хаус нетронутыми. Но в данный момент на это не было времени, как и на половину новых политик, придуманных идиотами-политиками, которые никогда в жизни не появлялись в реальном мире.
  Взяв его в руки в перчатках, он включил аппарат и почувствовал облегчение, когда он не запросил у него пин-код. Затем он попытался понять, как пользоваться элементами управления, прежде чем сдаться и передать его Брэнсону. — Ты текки, — сказал он. «Вы можете найти список недавно набранных номеров?»
  Брэнсон постучал по клавишам, и через несколько секунд Грейс показала дисплей. — Он только три раза звонил по нему.
  — Всего три ?
  'Ага. Я узнаю один из номеров.
  'И?'
  «Это такси Hove Streamline — 202020».
  Грейс записала два других номера, затем набрала номер «справочной службы». Один был для отеля дю Вин. Вторым был отель Lansdowne Place.
  Он задумчиво сказал: «Кажется, Бишоп говорил нам правду».
  Затем офицер полиции, который сопровождал их в квартиру, внезапно крикнул: «Детектив-суперинтендант, я думаю, вы должны это увидеть».
  Это была гардеробная прямо у входа на кухню. Но явно давно здесь не хранили никаких мётел. Грейс в изумлении огляделась. Это был миниатюрный центр управления. На стенах висело десять маленьких телевизионных мониторов, все выключенные, консоль с маленьким вращающимся стулом перед ней и что-то похожее на стопку записывающего оборудования.
  'Что это, черт подери, такое? Часть его системы безопасности? — спросила Грейс.
  — У него три входа — не понимаю, зачем ему десять мониторов, сэр, — сказал офицер. — И никаких камер ни внутри, ни снаружи — я проверял.
  В этот момент в комнату вошел Альфонсо Заффероне с подписанным ордером на обыск камер Нормана Джекса.
  Десять минут спустя, оставив Ника Николла и офицера SOCO продолжать поиски квартиры, Грейс и Брэнсон стояли в небольших конюшнях, спрятанных за широкой, зеленой жилой улицей, состоящей из солидных отдельно стоящих и сдвоенных викторианских вилл. В конюшнях было несколько небольших предприятий — пара мастерских по ремонту автомобилей, дизайнерская студия и компания по разработке программного обеспечения — все закрылись на ночь, а затем ряд запирающихся гаражей. Согласно найденному ими документу, Норман Джекс арендовал дома номер 11 и 12. Деревянные двери обоих домов, выкрашенные в синий цвет, были заперты на массивные висячие замки.
  Горилла из местной группы поддержки, выломавшая дверь квартиры, и еще четыре члена его команды были наготове. Было уже почти темно, конюшни устрашающе молчали. Грейс проинформировала их всех, что, как только дверь будет открыта, никто не должен входить, если место окажется пустым, что вполне вероятно, чтобы сохранить его для судебной экспертизы.
  Через несколько мгновений желтый таран врезался в центр двери, расколов древесину вокруг засова замка и швырнув весь замок вместе с зазубренным куском дерева на пол. Несколько лучей фонарика светили одновременно, один из них принадлежал Грейс.
  Внутри, большую часть которого занимала машина под натянутым пылезащитным чехлом, было тихо и пусто. Пахло моторным маслом и старой кожей. На полу в дальнем конце вспыхнули и исчезли две точки красного света. «Наверное, мышь или крыса», — подумал Грейс, подавая всем знак ждать, а затем сам вошел и стал искать выключатель. Я нашел его, и на потолке загорелись две поразительно яркие лампочки.
  В дальнем конце стоял верстак, на котором стоял станок, похожий на те, что он видел в магазинах, предлагающих услуги по изготовлению ключей. За ним на стене в аккуратном порядке были прикреплены разные пустые ключи. Инструменты были развешены на всех остальных стенах, опять же очень аккуратно, все узорчатыми группами. Все место было безупречно чистым. Слишком чисто. Это было больше похоже на выставочный стенд для инструментов, чем на гараж.
  На полу стоял маленький, очень древний чемодан. Грейс открыла защелки. Он был набит старыми желтыми папками, корпоративными документами, письмами, а в самом низу он нашел голубой дневник латышского школьника за 1976 год. Он закрыл кейс — позже команда внимательно просмотрит содержимое.
  Затем, с помощью Брэнсона, я снял крышку автомобиля, чтобы открыть блестящий седан Jaguar Mk2 3.8 1962 года выпуска цвета лунного камня. Он был в таком безупречном состоянии, что выглядел совершенно новым, несмотря на свой возраст. Как будто он попал сюда прямо с завода, ни разу не испачканный дорогой.
  'Хороший!' — восхищенно сказал Брэнсон. — Ты должен получить один из них, старик. Тогда вы будете выглядеть как тот детектив-старичок на ложе, инспектор Морс.
  — Спасибо, — сказала Грейс, открывая багажник. Он был пуст и так же совершенно нов, как и снаружи. Он снова закрыл ее, затем прошел к задней части гаража и уставился на станок для изготовления ключей. «Зачем кому-то один из них?»
  — Вырезать ключи? — предположил Брэнсон, но не очень услужливо.
  — Чьи ключи?
  «Ключи ко всему, что вы хотите получить».
  Затем Грейс попросила офицеров LST обратить внимание на соседний блок.
  Когда дверь распахнулась, луч фонаря первым делом ударил по паре номерных знаков, прислоненных к стене. Он подошел прямо к ним и опустился на колени. Каждый из них гласил: LJ04. NWS _
  Это был номер Bentley Брайана Бишопа.
  Возможно, номер, который был заснят камерой ANPR в Гатвике в четверг вечером.
  Я включил внутреннее освещение. Этот гараж был таким же безупречным, как и соседний. В центре этажа находился гидравлический домкрат, способный поднять целую машину. Другие инструменты были аккуратно расставлены вдоль стен. А когда он спустился в дальний конец и увидел, что лежит на верстаке, то остановился как вкопанный. Это было руководство по ремонту MG TF 160. Машина Клео.
  «Думаю, мы только что сорвали джек-пот, — мрачно сказал он Брэнсону. Затем он вытащил свой мобильный телефон и набрал домашний номер Клео. Он ожидал, что она ответит через пару гудков, как обычно. Но вместо этого он зазвонил, четыре звонка, шесть, восемь. имеют.
  Что было странно, потому что ее автоответчик был настроен на работу после шести. Почему нет? Я набрал ее мобильный. Это звонило восемь раз, затем он получил ее голосовое сообщение.
  Что-то было не так. Он подождет пару минут, на случай, если она будет в туалете или ванне, решил он, а затем попробует еще раз. Я снова обратил его внимание на руководство MG.
  Несколько страниц были отмечены желтыми стикерами Post-it. Один был началом раздела о центральном замке. Другой, раздел о впрыске топлива. Я снова набрал домашний номер Клео. Он колеблется бесконечно. Затем он снова попробовал ее мобильный. Восемь гудков последовали за ее голосовой почтой. Он оставил сообщение, в котором просил ее перезвонить ему, и его беспокойство росло с каждой секундой.
  — Вы думаете то же, что и я? — сказал Брэнсон.
  — Что?
  — Что мы можем посадить в тюрьму не того человека?
  «Это начинает выглядеть именно так».
  — Но я не понимаю. Вы видели родителей близнецов Бишопа. Настоящие люди, вы сказали, верно?
  «Грустная пожилая парочка, они казались достаточно искренними, да».
  — А их приемный сын — близнец Бишопа — они сказали, что он умер, да?
  'И это.'
  — Вам дали номер его участка на кладбище?
  — сказала Грейс.
  — Так почему же, если он мертв, он все еще здесь? Мы имеем дело с призраком или что-то в этом роде? Я имею в виду, это твоя территория, не так ли, сверхъестественное? Думаешь, мы имеем дело с духом? Беспокойная душа?
  — Я никогда не слышала об эякуляции привидений, — сказала Грейс. — Или водить машины. Или татуировать людей дрелью. Или оказаться в отделении неотложной помощи больницы с травмой руки.
  — Мертвецы тоже не делают ничего из этого, — сказал Брэнсон. — Да?
  — По моему опыту, нет.
  — Так почему же у нас есть тот, кто это делает?
  Через некоторое время Грейс ответила: «Потому что он недостаточно мертв».
  
  
  
  
  
  
  
  
  117
  Каким-то образом баррикада еще держалась, но ненадолго. С каждым резким ударом в дверь она приоткрывалась чуть больше. Стул уже рухнул, и она заняла его место вместе с собственным телом, ее спина прижалась к изножью кровати, рама мучительно впилась в ее позвоночник, ее ноги застряли в ящиках туалетного столика по обеим сторонам.
  Туалетный столик не был прочно построен. Он трещал, его суставы медленно выходили из строя. В любой момент он мог разбиться, как стул. И когда это произойдет, маньяк сможет толкнуть дверь на добрых восемнадцать дюймов.
  Рой! Где ты, черт возьми? Рой! Рой! Рой!
  Она могла слышать слабый звонок своего мобильного телефона внизу. Восемь гудков, затем он прекратился.
  БЛАМ-БЛАМ-БЛАМ в дверь.
  Затем слабый бип-бип снизу, ее мобильный бесполезно сообщил ей, что у нее есть сообщение.
  БЛАМ-БЛАМ-БЛАМ.
  От двери отлетела деревянная щепка, и ее охватила новая, глубокая спираль ужаса.
  БЛАМ-БЛАМ-БЛАМ.
  Еще больше деревянных щепок, и на этот раз головка молота попала насквозь.
  Она попыталась контролировать свое паническое дыхание, чтобы снова не задыхаться. Что может исчезнуть? Пожалуйста, Боже, что может исчезнуть?
  Если бы она пошевелилась, у нее было бы всего несколько секунд, прежде чем он толкнул бы дверь. Если она останется на месте, пройдет всего несколько минут, прежде чем он проделает в двери дыру, достаточную для того, чтобы протянуть руки. Или даже пролезть.
  Рой! Пожалуйста, Рой, где ты, боже, пожалуйста, Рой!
  Еще один громкий хлопок, еще больше дерева раскололось, и теперь образовалась дыра в три или четыре дюйма в диаметре. И она могла видеть одну стеклянную линзу, прижатую к нему. Слабая тень глаза, мерцающая за ним.
  На мгновение ей показалось, что ее вырвет. Образы людей мелькали в ее голове. Ее сестра, Чарли, ее мать, ее отец, Рой, люди, которых она, возможно, никогда больше не увидит.
  Я не собираюсь умирать здесь.
  Раздался резкий треск, как от выстрела. На мгновение ей показалось, что мужчина выстрелил в нее из оружия. Потом она с ужасом поняла, что это было. Деревянный ящик правого нижнего ящика ее туалетного столика треснул, и ее босая нога прошла сквозь него. Она вытащила его, затем прижала к следующему ящику. На мгновение это казалось твердым. Потом все начало рушиться.
  Он действительно наслаждался собой! Это было похоже на открытие особо сложной банки с сардинами. Тот, где вы заставили крышку приподняться лишь на крошечную часть, чтобы вы могли видеть сардины, лежащие там под вами, дразнящие вас, но вы еще не могли потрогать их или попробовать на вкус. Думал, ты уже через несколько минут понял, что будешь!
  Она была озорной! Теперь он смотрел на нее, ее лицо раскраснелось, глаза вылезли из орбит, волосы спутались и слиплись от пота. С ней было бы здорово заняться любовью! Хотя ясно, что сначала ему придется успокоить ее или сдержать. Но не слишком много.
  Он сделал пару шагов назад, затем трижды ударил подошвой своего ботинка, своего прочного рабочего ботинка с металлическими носками и каблуком, в дверь. Это дало хороший дюйм! Максимум за одну попытку! Теперь он готовил на газу! Крышка облезла! Еще несколько минут, и она будет в его объятиях!
  Я облизнул его губы. Он уже чувствовал ее вкус.
  Больше не возясь с молотком, он снова отступил назад и ударил ногой.
  Затем он услышал пронзительный звон дверного звонка. Он увидел изменение в выражении лица суки.
  Не волнуйтесь, я не собираюсь на него отвечать! Мы ведь не хотим, чтобы кто-нибудь потревожил наше маленькое любовное гнездышко, не так ли?
  Он послал ей воздушный поцелуй. Хотя, конечно, она этого не видела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  118
  Окна были по обеим сторонам входной двери Клео, но у нее были тщательно отрегулированы вертикальные жалюзи, чтобы она могла видеть наружу, в то время как никто не мог заглянуть внутрь. Грейс, с тревогой стоя перед входной дверью, позвонила в дверь в третий раз. Затем он постучал в оконное стекло для верности.
  Почему она не отвечала?
  Я снова набрал ее мобильный телефон. Через несколько секунд он услышал звон откуда-то из-за дальней стороны двери. Вниз по лестнице.
  Она ушла и забыла свой телефон? Ушли за едой или на офф-лицензию? Я проверил его часы. Было девять тридцать. Затем он отступил назад, пытаясь увидеть какое-нибудь движение в одном из окон наверху. Возможно, она была на террасе на крыше, готовила барбекю и не слышала звонка? Он сделал еще пару шагов назад и столкнулся с молодым бритоголовым мужчиной в шортах из лайкры и майке, толкавшим свой горный велосипед.
  'Мне так жаль!' — сказала Грейс.
  'Без проблем!'
  Он выглядел смутно знакомым. — Вы живете здесь, не так ли? — спросила Грейс.
  'Ага!' Я указал на дом несколько вперед. — Я тебя тоже несколько раз видел — ты друг Клео, верно?
  'И это. Вы случайно не видели ее сегодня вечером? Она ждет меня, но, похоже, ее нет дома.
  — сказал молодой человек. — Вообще-то да, я видел ее раньше. Она помахала мне из окна наверху.
  — Помахал вам?
  — Ага, я услышал шум и поднял глаза, пытаясь понять, откуда он. И я увидел ее в окне. Просто волна по-соседски.
  — Что за шум?
  «Что-то вроде взрыва. Как выстрел.
  Грейс напряглась. « Выстрел? '
  «Вот что я подумал на мгновение. Но, очевидно, это было не так.
  Каждый тревожный звоночек в его теле звенел. — У тебя нет ключа?
  Он покачал головой. 'Нет. Есть один для девятого блока, но, боюсь, не для Клео. Затем он взглянул на часы. «Мне нужно спешить».
  Грейс поблагодарила его. Затем, когда молодой человек пошел прочь, велосипед тикал, детектив услышал несколько очень отчетливых приглушенных ударов, доносившихся прямо над ним. Мгновенно его тревога превратилась в слепую панику.
  Он огляделся в поисках чего-то тяжелого и увидел груду кирпичей под натянутым голубым брезентом, прямо напротив дома, на другой стороне двора.
  Он подбежал и схватил одну из них, затем, побежав назад, снял куртку, намотал ее на кирпич в руке, а затем ударил кулаком в левое окно Клео, разбив его. Жаль, если все было хорошо, и она только что выскочила в магазины. «Лучше так, чем рисковать», — подумал он, разбивая еще больше стекла. Затем свободной рукой раздвинул несколько планок шторки.
  И увидел перед своим холодным, абсолютным ужасом водную кашу, разбитый аквариум, перевернутый кофейный столик, книги, разбросанные вокруг.
  «КЛЕО!» — крикнул он во весь голос. 'КЛЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!' Он повернул голову и увидел молодого человека с велосипедом, который остановился, открывая входную дверь, и смотрел на него испуганным взглядом. 'Вызовите полицию!' Я закричал.
  Затем, не обращая внимания на зазубренные осколки, торчащие из рамы вокруг, Грейс подтянулся к выступу и нырнул головой вперед в комнату, ударившись руками об пол, перекатившись, затем вскарабкавшись на ноги так быстро, как только мог. дико озираясь вокруг себя.
  Затем он увидел кровавый след на полу, ведущий к лестнице.
  Испытывая страх за Клео, я помчался к ним. Когда он добрался до лестничной площадки первого этажа и заглянул через открытую дверь в ее пустой кабинет, он снова выкрикнул ее имя.
  Прямо над собой он услышал ее голос, приглушенный и напряженный: «РОЙ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ОН ЗДЕСЬ!
  Его глаза метнулись вверх по лестнице на площадку второго этажа. Спальня Клео справа, гостевая спальня слева. И узкая лестница на террасу на крыше. По крайней мере, она была жива, слава богу! Я задержал дыхание.
  Никаких признаков движения. Ни звука, кроме бум-бум-бум его собственного сердца.
  Ему следовало позвать подмогу, но он хотел слушать, слышать каждый звук в доме. Медленно, шаг за шагом, настолько бесшумно, насколько это было возможно в его туфлях на резиновой подошве, он поднялся по лестнице на второй этаж. Не дойдя до лестничной площадки, он остановился, снова вытащил свой мобильный телефон и набрал 999. «Это детектив-суперинтендант Грейс, мне нужна немедленная помощь в…»
  Все, что он видел, было тенью. Потом ему показалось, что его сбил грузовик.
  В следующий момент он уже падал сквозь воздух. Кувырком назад вниз по лестнице. Затем, после того, что показалось вечностью, он лежал на спине на лестничной площадке, с закинутыми вверх ногами на лестнице, и острая боль в груди — сломанное или треснувшее ребро, смутно подумал он, глядя вверх, прямо в лицо Брайану Бишопу.
  Бишоп спускался по лестнице, одетый в зеленый комбинезон, с молотком в одной руке и противогазом в другой. За исключением того, что это был не Бишоп. Не может быть, подумал его ошеломленный разум. Он был в тюрьме. В тюрьме Льюис.
  Это было лицо Брайана Бишопа. Его стрижка. Но выражение его лица было не похоже ни на одно из тех, что он видел у Брайана Бишопа. Оно было искривлено, почти однобоко, от ненависти. Норман Джекс, подумал я. Это должен был быть Джекс. Они были абсолютно идентичны.
  Джекс спустился еще на одну ступеньку, подняв молот, его глаза сверкали. — Ты назвал меня злым существом , — сказал он. — У тебя нет никакого права называть меня злым существом . Вы должны быть осторожны в том, что говорите о людях, детектив-суперинтендант Грейс. Вы не можете просто обзывать людей».
  Грейс уставилась на мужчину, задаваясь вопросом, включен ли еще его телефон и соединен ли он с оператором службы экстренной помощи. В надежде, что это так, он закричал так громко, как только мог: «Квартира 5, Гарденерс-Ярд, Брайтон!»
  Он увидел нервный бег глаз мужчины.
  Затем наверху раздался внезапный лязг дерева о дерево.
  Норман Джекс на мгновение повернул голову, тревожно оглядываясь через плечо.
  Грейс воспользовалась моментом. Он приподнялся на локтях, затем изо всех сил ударил правой ногой прямо между ног мужчины.
  Джекс судорожно вздохнул, согнувшись от боли, молот выпал из его руки, с грохотом покатился вниз по лестнице и с глухим стуком пролетел мимо головы Грейс. Детектив снова замахнулся ногой, намереваясь нанести еще один удар, но каким-то образом Джекс, несмотря на боль, схватил ее и в ярости резко вывернул. Грейс перевернулся, его лодыжка чертовски болела, он пошел в направлении поворота, чтобы не дать мужчине сломать ее, и ударил другой ногой, ударившись обо что-то твердое и услышав крик боли.
  Я видел молот! бросился за ним. Но прежде чем он смог подняться, Джекс рухнул на него сверху, прижав его запястье к полу. Используя каждую унцию силы своего тела, Грейс оттолкнулся назад локтями и вырвался, снова перекатившись. Мужчина покатился вместе с ним, нанеся один удар в щеку, а затем еще один в затылок. А Грейс лежал лицом на полу, вдыхая запах лака для дерева, мертвый груз прижимал его к земле, его горло сжимало хватка, которая с каждой секундой становилась все сильнее.
  Он ударил локтем назад, но хватка стала сильнее, задушив его. Он изо всех сил пытался дышать.
  Внезапно хватка ослабла. Долей секунды спустя сокрушительный вес на его теле исчез. Потом он понял, почему.
  Двое полицейских лезли через окно.
  Он услышал шаги, бегущие вверх по лестнице.
  — С вами все в порядке, сэр? — крикнул констебль.
  Грейс потерял сознание, вскочил на ноги, его правая нога и грудь агонизировали, и бросился вверх по лестнице. Я дошел до площадки, перешагнув через противогаз. Джекса не было видно. Он поднялся на второй этаж и увидел лицо Клео, сильно покрытое синяками и истекающее кровью из раны на лбу, нервно выглядывающее из разбитой, приоткрытой двери спальни.
  'С тобой все в порядке?' Я задохнулся.
  Она вздрогнула, выглядя в полном шоке.
  Над ними раздался взрыв. Не обращая внимания на его боль, Грейс побежала вверх и увидела, как дверь террасы на крыше откидывается к стене. Затем он, прихрамывая, вышел на деревянный настил террасы. И только что заметила вспышку оливково-зеленого цвета, исчезающую в меркнущем свете у пожарной лестницы в дальнем конце.
  Перейдя на бег, я увернулся от чайника-гриля, столов, стульев и растений и помчался вниз по крутым металлическим ступеням. Джекс уже прошел половину двора, направляясь к воротам.
  Она захлопнулась перед лицом Грейс, когда он дотянулся до нее. Он нажал красную кнопку, не обращая внимания ни на что другое, распахнул тяжелую калитку, не дожидаясь, пока двое констеблей позади его догонят, и, запыхавшись, вывалился на улицу. Джекс был в добрых сотнях ярдов впереди, спеша и ковыляя одновременно мимо ряда закрытых антикварных магазинов и паба, где гремел джаз, а снаружи толпились пьяницы, толпящиеся на тротуаре и на части дороги.
  Грейс побежала за ним, решив достать этого ублюдка. Совершенно, совершенно решительно, все остальное в целом мире заблокировано из его разума.
  Джекс повернул налево вдоль Йорк-плейс. Ублюдок был быстрым. Господи, он был быстр. Грейс мчался изо всех сил, его грудь пылала, а легкие чувствовали себя так, словно их раздавило камнями. Он не догонял мужчину, но, по крайней мере, не отставал. Справа он миновал церковь Святого Петра. Китайская еда на вынос, за ней бесконечные магазины слева от него, все, кроме заведений быстрого питания, закрыто, горят только витрины. Мимо проезжали автобусы, микроавтобусы, автомобили, такси. Он увернулся от стайки молодых людей, все время его глаза были прикованы к оливково-зеленому костюму, который все больше сливался с сгущающейся тьмой по мере того, как Йорк-плейс превращался в Лондон-роуд.
  Джекс добрался до перекрестка Престон-серкус. Перед ним горел красный сигнал светофора, а перед ним пересекалась вереница машин. Но он мчался вперед и вперед по Лондонской дороге. Грейс пришлось на мгновение остановиться, когда мимо прогрохотал грузовик, а за ним нескончаемый поток машин. Давай, давай, давай! Он оглянулся через плечо и увидел позади двух констеблей. Затем безрассудно, почти ослепленный едким потом на глазах, он мчался через дорогу перед мигающими фарами и гневно ревущим гудком автобуса.
  Он был в форме после обычного бега, но не знал, сколько еще сможет продержаться.
  Джекс, находившийся теперь примерно в двухстах ярдах перед ним, замедлил ход, повернул голову, увидел Грейс и снова набрал скорость.
  Куда, черт возьми, он шел?
  Теперь справа от дороги был парк. Слева от него были дома, переоборудованные под офисы, и многоквартирные дома. От него не ускользнула ирония в том, что в этот момент он бежал мимо Управления по делам детей, семьи и школ городского совета Брайтона и Хоува, где он был ранее сегодня.
  Ты должен скорее начать стрелять, Джекс. Вы не уходите. Не делай больно моей дорогой Клео и не уходи.
  Джекс бежал дальше, мимо гаража, через еще один перекресток, мимо очередной вереницы магазинов.
  Затем, наконец, Грейс услышал позади себя рев сирены. О чертовом времени , подумал я. Спустя несколько мгновений рядом с ним замедлилась патрульная машина, пассажирское окно опустилось, и он услышал всплеск помех, а затем голос диспетчера из радио внутри.
  Едва способная говорить, Грейс вздохнула молодому констеблю: — Передо мной. Тот парень в зеленом костюме. Останови его!
  Машина с ревом рванула вперед, с ее крыши полился голубой свет, и въехала на обочину сразу за Джексом, пассажирская дверь открылась до того, как она остановилась.
  Джекс развернулся и бросился прямо к Грейс на несколько ярдов, затем метнулся вправо, к железнодорожной станции Престон-Парк.
  Грейс услышала звук другой приближающейся сирены. Больше резервной копии. Хорошо.
  Он упрямо следовал за Джексом вверх по крутому холму, по обеим сторонам которого стояли дома. Впереди была высокая кирпичная стена с туннелем для доступа к платформам и улице на дальней стороне. Два такси были припаркованы.
  Перед вокзалом была площадка для пикапа с парой ожидающих такси и незастроенной жилой дорогой справа, которая шла вдоль железнодорожной линии на несколько сотен ярдов.
  Джекс превратился в него.
  Первая полицейская машина промчалась мимо Грейс, следуя за Джексом. Внезапно мужчина резко развернулся, а затем бросился в туннель и поднялся по ступенькам на южную платформу, проскочив мимо молодой женщины с чемоданом и мужчины в деловом костюме.
  Грейс последовал за ним, уворачиваясь от других пассажиров, а затем увидел бегущего по платформе Джекса. Последняя дверь поезда была открыта, из нее высовывался охранник, сигналивший фонариком. Оно начало двигаться.
  Джекс спрыгнул с платформы, исчезнув из поля зрения Грейс. Он был на трассе?
  Затем, когда охранник проскользнул мимо него, поезд набирал скорость, Грейс увидела его красный хвостовой огонь. И Джекс, цепляясь за поручень в задней части последнего вагона, ненадежно упирался ногами в буфер.
  Грейс закричала охраннику: «Полиция, остановите поезд! У тебя на спине висит человек!
  Какое-то время кондуктор, худощавый молодой человек в плохо сидящей форме, смотрел на него с изумлением, пока поезд продолжал набирать скорость.
  'полиция! Я полицейский! Стоппппп! Я снова закричал. Охранник, находившийся теперь в нескольких ярдах впереди него, был едва в пределах слышимости.
  Охранник нырнул внутрь. Грейс услышала пронзительный звонок, потом поезд внезапно замедлил ход, завизжали тормоза. Послышалось шипение давления воздуха, и он резко остановился в пятидесяти ярдах от конца платформы.
  Грейс побежала вниз по склону и на рельсы, держась подальше от поднятого токопроводящего рельса, спотыкаясь о рыхлый, усыпанный водорослями балласт и о шпалы.
  Охранник спрыгнул и побежал обратно к Грейс, мигая лучом фонарика. 'Где он?'
  Грейс показала. Джекс, со страхом глядя вниз, на рельс под собой, пробрался к правому буферу, затем прыгнул, но недостаточно далеко, и его правая нога задела верхнюю часть второго направляющего рельса. Была синяя вспышка, треск, клуб дыма и крик Джека. Он с резким треском приземлился на балласт в центре пути, идущего на север, затем упал, ударившись головой о дальний рельс с глухим стуком, и замер.
  В луче фонарика охранника Грейс увидел его левую ногу, торчащую под странным углом, и на мгновение подумал, что мужчина мертв. В воздухе стоял резкий запах гари.
  'Привет!' — в панике закричал охранник. «Поезд идет! В девять пятьдесят!
  Грейс слышала пение рельсов, похожее на визг камертона.
  «Это самый быстрый! Победа! Выражать! О Иисус! Охранник так дрожал, что едва мог удерживать луч на Джексе, который вцепился руками в перила, пытаясь подтянуться вперед.
  Грейс переступила через кондуктор, на свободный балласт за ним. Он хотел, чтобы этот ублюдок был жив.
  Внезапно Джекс попытался встать, но тут же упал вперед с еще одним воем боли, кровь струилась по его лицу.
  'Нет!' — крикнул охранник Грейс. «Вы не можете пересечь – не там!»
  Грейс слышала звук приближающегося поезда. Не обращая внимания на охранника, он перекинул другую ногу и остановился в пространстве между двумя наборами гусениц, глядя налево. На огни вырвавшегося из темноты экспресса, прямо на него. Через несколько секунд.
  С другой стороны перед следующей дорожкой было свободное место. Места достаточно, решил я, быстро приняв решение и перепрыгнув через второй действующий поручень. Он схватил частично оплавленный ботинок с толстой подошвой на сломанной ноге, ближайшей к нему части Джекса, и потянул изо всех сил. Огни погасли. Он услышал крики агонии Джекса сквозь клаксон поезда. Он чувствовал, как вибрирует земля, как оглушительно пели рельсы. Порыв ветра. Он снова потянул человека, не обращая внимания на вой боли, крики охранника, рев и грохот поезда, и отшатнулся, перетаскивая мертвый груз через дальний рельс на неровную землю так сильно и быстро, как только мог. мог.
  Затем, потеряв равновесие, он упал боком на рельсы, его лицо оказалось в нескольких дюймах от перил. И услышал страшный человеческий визг.
  Поезд промчался мимо, вихрь воздуха рвал его одежду, волосы, лязг колес оглушал его.
  Финальный свист воздуха. Потом тишина.
  Что-то теплое и липкое брызнуло ему в лицо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  119
  Молчание, казалось, длилось целую вечность. Грейс, глотая воздух, на мгновение ослепил луч фонарика. Еще больше теплой липкой жидкости ударило ему в лицо. Луч отошел от его глаз, и теперь он мог видеть что-то похожее на узкий круглый отрезок серого шланга, из которого на него брызнула красная краска.
  Потом я понял, что это не красная краска. Это была кровь. И это была не трубка, это была правая рука Нормана Джекса. Рука мужчины была отрублена.
  Грейс вскочил на колени. Джекс лежал, дрожа, стонал, в шоке. Он должен был остановить кровотечение, он знал, он должен был остановить его немедленно, иначе человек истечет кровью через несколько минут.
  Охранник был рядом с ним. — Иисусе, — сказал он. 'Иисус. О Иисус». К нему присоединились двое полицейских.
  'Вызовите скорую!' — сказала Грейс. Он увидел лица, прижавшиеся к окнам остановившегося поезда. «Может быть, кто-нибудь в поезде врач!»
  Охранник смотрел на Джекса, не в силах оторвать от него глаз.
  'КТО-НИБУДЬ РАДИО ДЛЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ!' — крикнула Грейс полицейским.
  Охранник побежал к телефону на сигнальном посту.
  — Уже сделано, — сказал один из констеблей. — С вами все в порядке, сэр?
  Грейс дала, все еще тяжело дыша, сосредоточившись на поиске чего-нибудь для жгута. «Убедитесь, что кто-нибудь отправился на помощь Клео Мори в Блоке 5 Садовника», — сказал он. Его руки потянулись к куртке, но потом он понял, что она лежит на полу где-то в доме Клео. — Дай мне свою куртку! — крикнул он охраннику.
  Слишком удивленный, чтобы расспрашивать его, охранник подбежал и позволил Грейс стащить с него куртку, а затем снова убежал. Грейс встала и, держась за оба рукава, разорвала его. Один рукав он как можно туже обмотал вокруг руки Джекса, немного выше того места, где она была разорвана. Другой он скомкал и воткнул в конец, как пробку.
  Затем охранник побежал обратно, тяжело дыша. — Я попросил их отключить электричество. Это займет всего несколько секунд, — сказал он.
  И вдруг ночь разразилась какофонией воплей. Это звучало так, как будто сирены всех машин экстренных служб во всем городе Брайтон и Хоув включились одновременно.
  Пять минут спустя Грейс, по его абсолютному настоянию, ехала в задней части машины скорой помощи с Джексом, решив довести ублюдка в целости и сохранности до больничной палаты, без шансов на побег.
  Не то чтобы в этот момент это казалось большой опасностью. Джекс был привязан ремнями, ему ввели катетер и он был почти без сознания. Фельдшер, внимательно наблюдавший за ним, сказал Грейс, что, хотя у мужчины была сильная потеря крови, его жизни не угрожала непосредственная опасность. Но машина скорой помощи ехала очень быстро, воя сирена, дорога была каменистой и неудобной. И Грейс не рисковала: впереди и сзади их сопровождала полицейская машина.
  Взяв у фельдшера мобильный телефон, Грейс позвонила на оба номера Клео, но ответа не получила. Затем фельдшер вызвал его по рации, соединив с диспетчером. «Скорая помощь» приехала на Садовый двор, сказала женщина Грейс. Два фельдшера лечили поверхностные раны Клео Мори, которая не хотела ложиться в больницу, желая остаться дома.
  Затем Грейс подключился к патрульной машине, которая также находилась возле дома Клео, и сказал двум констеблям оставаться там, пока он не вернется, а также как можно быстрее вызвать стекольщика, чтобы закрепить окно.
  К тому времени, когда он закончил давать инструкции, машина скорой помощи уже резко поворачивала налево, вверх по склону к входу в больницу для скорой и неотложной помощи.
  Когда Грейс выбралась из кузова, ни на мгновение не сводя глаз с Джекса, хотя мужчина теперь казался совершенно без сознания, вторая полицейская машина завопила позади них и остановилась. Из него вылез молодой констебль, позеленевший и выглядевший очень близко к рвоте, и поспешил к ним, держа что-то в сильно окровавленном носовом платке. 'Сэр!' — сказал он Грейс.
  'Что у тебя?'
  — Рука мужчины, сэр. Возможно, они смогут пришить его обратно. Но некоторых пальцев нет. Должно быть, пару раз попал под колеса. Мы не смогли найти пальцы».
  Грейс с трудом сдерживала себя, чтобы не сказать ему, что к тому времени, когда он закончит с Норманом Джексом, он, вероятно, уже не будет в этом нуждаться. Вместо этого он мрачно сказал: «Хорошая мысль».
  Было вскоре после полуночи, когда Джекс вышел из операционной. Больница не смогла связаться с одним местным хирургом-ортопедом, которому удалось пришить оторванные конечности, а общий хирург, который находился в больнице и только что закончил латать мотоциклиста, решил, что рука выглядит слишком сильно поврежденной. .
  Грейс заметила, что это была рука с больничной повязкой, и попросила хранить ее в холодильнике, по крайней мере, для судебно-медицинской экспертизы. Затем он позаботился о том, чтобы Джекс находился в отдельной комнате на четвертом этаже с крошечным окном и без пожарной лестницы, и организовал круглосуточное дежурство двух констеблей полиции.
  Наконец, уже не измученный, но полностью проснувшийся, напряженный, взволнованный и взволнованный, он поехал обратно к дому Клео, его лодыжка ужасно болела каждый раз, когда он выжимал сцепление. Он был рад видеть пустую полицейскую машину на улице снаружи и то, что окно уже было отремонтировано. Подойдя к входной двери, я услышал рев пылесоса. Затем он позвонил в звонок.
  Клео ответила. На лбу у нее был липкий пластырь, а область вокруг одного глаза была черной и опухшей. Двое констеблей сидели на диване и пили кофе, а Гувер лежал на боку на полу.
  Она одарила его бледной улыбкой, потом выглядела потрясенной. — Рой, дорогой, ты ранен.
  Он понял, что все еще в крови Джекса. «Все в порядке — я не ранен, мне просто нужно раздеться».
  Два офицера позади нее ухмыльнулись. Но в следующие мгновения он не обращал на них внимания. Я смотрел на нее в ответ, так отчаянно благодарный, что она была в порядке. Потом он взял ее на руки и поцеловал в губы, потом обнял, крепко, так крепко, никогда, никогда не желая отпускать.
  — Боже, я люблю тебя, — прошептал я. 'Я так сильно тебя люблю.'
  'Я тоже тебя люблю.' Голос у нее был хриплый и тихий; она звучала как ребенок.
  «Я был так напуган, — сказал он. — Так испугался, что что-то…
  — Ты его поймал?
  «Большинство его».
  
  
  
  
  
  
  
  
  120
  Норман Джекс угрюмо посмотрел на Грейс. Он лежал в постели, в маленькой комнате, его правая рука была перевязана от локтя до покрытой культи, где должна была быть рука. На его левом запястье была пристегнута оранжевая больничная бирка. Его бледное лицо было покрыто синяками и ссадинами.
  Гленн Брэнсон стоял позади Грейс, а два констебля сидели в коридоре за дверью.
  — Норман Джекс? — спросила Грейс. Ему казалось странным разговаривать с этим человеком, который был полным клоном Брайана Бишопа, вплоть до прически. Как будто Бишоп разыгрывал его и действительно находился в двух местах одновременно.
  — Да, — ответил он.
  — Это ваше полное имя?
  — Это Норман Джон Джекс.
  Грейс записал это в свой блокнот. «Норман Джон Джекс, я детектив-суперинтендант Грейс, а это детектив-сержант Брэнсон. Обнаружились улики, в результате которых я арестовываю вас по подозрению в убийстве мисс Софи Харрингтон и миссис Кэтрин Бишоп. Вам не нужно ничего говорить. Но это может навредить вашей защите, если вы не упомянете на допросе то, на что впоследствии будете ссылаться в суде. Все, что вы говорите, может быть приведено в качестве доказательства. Это ясно?
  Джекс поднял левую руку на несколько дюймов и с невеселой улыбкой сказал: — У вас возникнут проблемы с тем, чтобы надеть на меня наручники, не так ли, детектив-суперинтендант Грейс?
  Захваченная его неповиновением, Грейс возразила: «Хорошее замечание. Но, по крайней мере, теперь мы сможем отличить тебя от твоего брата.
  — Весь мир всегда отличал меня от моего брата, — с горечью сказал Норман Джекс. «Какая у вас проблема?»
  — Вы готовы поговорить с нами или хотите, чтобы присутствовал адвокат? — спросила Грейс.
  Я улыбнулась. — Я поговорю с тобой. Почему нет? У меня есть все время мира. Сколько вы хотите?
  «Столько, сколько вы можете сэкономить».
  Джекс покачал головой. — Нет, детектив-суперинтендант Грейс, я не думаю, что вы этого хотите. Тебе не нужно столько времени, сколько я отложил, поверь мне, ты действительно не хочешь.
  Грейс подошла к пустому стулу рядом с кроватью и села. — Что ты сейчас имел в виду, когда сказал, что весь мир всегда мог отличить тебя от твоего брата?
  Джекс одарил его той же леденящей, кривоватой улыбкой, что и прошлой ночью, спускаясь за ним по лестнице в доме Клео. — Потому что он родился с серебряной ложкой во рту, а я — знаешь, с чем я родился? Пластиковая дыхательная трубка в горле.
  «Как это делает вас физически отличимыми друг от друга?»
  «У Брайана было все, не так ли, с самого начала. Крепкое здоровье, обеспеченные родители, частное школьное образование. Я? У меня были недоразвитые легкие, и первые месяцы жизни я провел в инкубаторе, здесь, в этой больнице! Это иронично, не так ли? У меня были проблемы с грудью в течение многих лет. И у меня были довольно паршивые родители. Ты знаешь, о чем я говорю?'
  — Вообще-то нет, — сказала Грейс. «Они показались мне достаточно приятными людьми».
  Джекс пристально посмотрел на него. 'О, да? Что вы о них знаете?
  — Я видел их сегодня.
  Джекс снова ухмыльнулся. — Я так не думаю, детектив-суперинтендант. Это какой-то вопрос с подвохом? Мой отец умер в 1998 году, Бог сгнил ему душу, а моя мать умерла два года спустя».
  Грейс какое-то время молчала. — Извините, я кое-чего не понимаю.
  — Чего не понять? Джекс выстрелил в ответ. «Бишоп получил красивый дом, хорошее образование, все возможные жизненные старты, которые только можно было получить, а в прошлом году его компания — идея, которую он украл у меня, — попала в список « Санди таймс » среди ста самых быстрорастущих компаний Великобритании. Он большой человек! Богатый человек! Вы детектив и не видите разницы?
  — Какую идею он украл у вас?
  Джекс покачал головой. 'Забудь это. Это не важно.'
  'В самом деле? Почему мне кажется, что это так?
  Джекс внезапно откинулся на подушки и закрыл глаза. — Не думаю, что хочу говорить что-то еще, не сейчас, не без моего поверенного. Видишь, есть еще одно отличие. У Брайана шикарное дело, лучшее, что можно купить за деньги! Все, что я собираюсь получить, это какой-нибудь второсортный кашель, любезно предоставленный юридической помощью. Правильно?'
  — Есть несколько очень хороших адвокатов, к которым вы можете обратиться бесплатно, — заверила его Грейс.
  — Да, да, бла-бла-бла, — ответил Джекс, не открывая глаз. — Не беспокойтесь обо мне, детектив-суперинтендант, никто никогда не беспокоился. Даже не Бог. Он притворялся, что любит меня, но все это время Он любил Брайана. Иди и лелеяй свою Клео Мори. Затем его голос вдруг стал ледяным, он открыл глаза и широко подмигнул Грейс. — Потому что ты ее любишь .
  
  В переполненном конференц-зале царило ожидание утреннего брифинга в пятницу.
  Читая свои записи, Рой Грейс сказал: «Сейчас я подытожу основные события, произошедшие в течение вчерашнего дня после ареста Нормана Джона Джекса». Я просмотрел его записи. «Важным пунктом в нашем расследовании убийства Кэти Бишоп является неопровержимое доказательство, представленное сегодня утром судебно-медицинским стоматологом Кристофером Гентом, что след человеческого укуса, обнаруженный на отрубленной правой руке Нормана Джекса, был сделан Кэти».
  Он сделал паузу, чтобы смысл дошел до сознания, затем продолжил. Сержант Бэтчелор обнаружил, что в течение двух лет, до марта этого года, некий Норман Джекс, соответствующий описанию нашего человека, работал программистом в отделе разработки программного обеспечения компании Southern Star Assurance Company. Это время важно, поскольку он уехал примерно через четыре недели после того, как Бишоп якобы оформил в этой компании полис страхования жизни своей жены на три миллиона фунтов стерлингов. Сейчас мы запросили все банковские записи Бишопа, чтобы узнать, действительно ли была выплачена какая-либо премия. Я подозреваю, что мы можем обнаружить, что он действительно ничего об этом не знал. Я выпил немного кофе.
  — Памела и Альфонсо дополнительно проверили судимости Бишопа. Им не удалось найти никаких упоминаний о преступлениях в местной или национальной прессе в то время, когда они якобы произошли, или в даты вынесения обвинительных приговоров».
  Я перевернул еще одну страницу. «Вчера вечером в ходе рейда в гараже, арендованном Джексом, мы обнаружили дубликат номерных знаков, идентичных тем, что были на Bentley Брайана Бишопа. Во время обыска в его квартире на Саквилл-роуд, Хоув, в то же время мы обнаружили свидетельство нездоровой одержимости Джекса своим братом-близнецом Брайаном Бишопом. Это включало обнаружение оборудования для видеонаблюдения, подключенного через интернет-соединение к скрытым камерам наблюдения в доме Бишопов в Брайтоне и в их лондонской квартире. Джекс также признал свою ненависть к своему брату в разговоре, который мы с Гленном Брэнсоном провели с Джексом сегодня утром под предостережением.
  Грейс продолжила, перечислив то, что было найдено в квартире Джекса, хотя и утаила информацию о трех набранных номерах, которые они с Брэнсоном нашли в телефоне этого человека с оплатой по факту, поскольку на самом деле они не должны были их проверять. , и теперь он был передан в отдел телекоммуникаций.
  Когда он закончил просматривать свои записи, Норман Поттинг поднял руку. «Рой, — сказал он, — я знаю, что это не совсем наше дело, но сегодня днем я обзвонил турагентов Брайтона и Хоува и спросил, нет ли у них каких-либо сведений о том, что Джанет МакВиртер спрашивала о рейсах в Австралию еще в апреле в этом году. Есть компания под названием Aossa Travel. Женщина по имени Лена нашла анкету с именем Джанет МакВиртер. Она записала своего попутчика как Нормана Джекса.
  Когда совещание было завершено, Грейс отправился в свой кабинет. Сначала он позвонил в SIO по расследованию Джанет МакВиртер и рассказал ему о находках Поттинга. Затем он позвонил Крису Биннсу, солиситору Королевской прокуратуры по делу Кэти Бишоп, и рассказал ему об их выводах.
  Хотя улики, казалось, все больше указывали не на Брайана Бишопа, а на его брата, было еще рано, и было бы опрометчиво слишком быстро освобождать подозреваемого. Бишоп должен был явиться в суд в понедельник для следующего слушания по повестке. Двое мужчин согласовали стратегию. Крис Биннс поговорит с адвокатом Бишопа и сообщит ему, что у Короны могут возникнуть некоторые трудности с обвинением в результате появления новых улик. При условии, что Бишоп согласится информировать полицию о своем местонахождении и сдать свой паспорт, заявление об освобождении под залог в понедельник не будет оспорено CPS.
  Закончив разговор, Рой Грейс долго сидел молча. Одна часть головоломки все еще отсутствовала. Одна очень большая часть. Из одной из папок в куче на своем столе он достал свидетельства о рождении и усыновлении Брайана Бишопа и его брата.
  Его дверь открылась, и голова Гленна Брэнсона показалась кругом. — Я только что ушел, старожил, — сказал он.
  — Чему ты так рад? — спросила Грейс.
  — Она разрешила мне сегодня уложить детей спать!
  'Ух ты. Прогресс! Значит ли это, что я скоро верну свой дом?
  'Я не знаю. Одна ласточка не делает лета.
  Грейс снова посмотрела на свидетельство об усыновлении. Брэнсон был прав. Одна ласточка действительно не делала лета. Похоже, двое арестованных тоже не решили головоломку.
  Норман Джекс сегодня утром сказал, что провел первые месяцы своей жизни в инкубаторе. И что его родители умерли. И по словам его родителей, он был мертв.
  Почему они лгали друг о друге?
  
  
  
  
  
  
  
  
  121
  Впервые за долгую-долгую неделю Грейс легла в постель до полуночи. Но спал он прерывисто, стараясь как можно меньше двигаться, лежа без сна, чтобы не тревожить Клео, которая была голой и теплой и спала, как младенец, на его руках.
  Может быть, когда Норман Джекс окажется за решеткой, он начнет расслабляться. Все время, пока он находился в Королевской больнице графства Суссекс, человеку с его хитростью было слишком легко сбежать, несмотря на полицейскую охрану. И каждый незнакомый шум в ночи потенциально мог быть шагом Нормана Джека.
  Больше всего его и ее расстроила дрель Black & Decker, которую Клео нашла в шкафу для метел. У нее никогда в жизни не было электродрели, и в последнее время в доме не было рабочих. Как будто Джекс оставил на память о своем визите, маленький знак, напоминание.
  Потому что ты любишь ее.
  Теперь сверло было в сумке для улик, надежно запертой в хранилище улик на месте преступления в отделе по расследованию крупных инцидентов. Но образ того, что он представлял, и те слова, которые Джекс дохнул на него сегодня утром с больничной койки, надолго затмят его.
  Его мысли вернулись к Сэнди. К полной уверенности Дика Поупа в том, что они с Лесли видели ее в Мюнхене.
  Если это правда, и она сбежала от них, о чем это говорит? Что она начала заново и не хотела иметь связи с их предыдущей жизнью? Но это не имело смысла. Они были так счастливы вместе – по крайней мере, он так думал. Может быть, у нее был какой-то срыв? В этом случае предложение Куллена обыскать всех врачей, больницы и клиники в районе Мюнхена может дать результат. Но тогда что?
  Будет ли он пытаться восстановить жизнь с ней, зная, что однажды она бросила его и может сделать это снова? И в процессе разрушить все, что у него было с Клео?
  Конечно, существовала вероятность того, что папы ошибались. Что это была просто еще одна женщина, похожая на Сэнди, вроде той, которую он преследовал по Английскому саду. Прошло уже девять лет. Люди изменились. Иногда даже он с трудом запоминал лицо Сэнди.
  И правда заключалась в том, что в его сердце именно Клео сейчас имела самое большое значение в жизни.
  Только один день в Мюнхене едва не привел к разрыву в его отношениях с ней. Участвовать в полномасштабном обыске города и все это время было бы серьезным предприятием, и кто знает, какие последствия это может иметь? У него было девять лет погони за тенями в погоне за дикими гусями. Возможно, пришло время остановиться. Время оставить прошлое позади.
  Он заснул, решив попробовать, во всяком случае.
  И проснулся через два часа, дрожа и дрожа от повторяющегося кошмара, который посещал его каждые несколько месяцев или около того. Голос Сэнди кричит из темноты. Кричать о помощи.
  Прошел почти час, прежде чем он снова уснул.
  В шесть утра он поехал домой, переоделся в спортивный костюм и отправился на набережную. Почти каждый мускул в его теле болел, а лодыжка была слишком болезненной, чтобы бежать, поэтому он ковылял до набережной, а потом обратно, свежий утренний воздух помогал проветрить голову.
  Когда после этого он вышел из душа и начал вытираться, он услышал, как открылась дверь спальни Брэнсона, а затем поднялось сиденье унитаза. Несколько мгновений спустя, когда он начал намыливать лицо, он услышал, как его друг мочится со звуком, как будто супертанкер опорожняет трюм.
  Наконец цистерна лязгнула и наполнилась водой. Затем Брэнсон позвал: «Чай или кофе?»
  — Я правильно слышу? — спросила Грейс.
  — Да, я решил, что сделаю тебя прекрасной женой.
  — Просто сделай мне чай. Проведите свадьбу, хорошо?
  «Чай будет!»
  Брэнсон весело напевал, спускаясь по лестнице, и Грейс задумалась, какие таблетки он принимал сегодня утром. Затем он снова обратился к бритью и к проблеме, которую так и не смог решить. Хотя в какой-то момент в предрассветные часы он понял, какой должна быть его отправная точка.
  Вскоре после десяти он вернулся в маленькую, похожую на кабинку комнату ожидания в офисе регистратора Брайтонской ратуши, держа папку с файлами.
  Всего через пару минут вошел высокий, учтивый Клайв Рэйвенсборн, суперинтендант регистратора. Он пожал руку Грейс, выглядя гораздо более непринужденно, чем в прошлый раз, когда они встретились пару дней назад, хотя и с некоторым любопытством.
  — Детектив-суперинтендант, очень приятно снова вас видеть. Могу я чем-нибудь помочь?'
  «Спасибо, что пришли в субботу, я ценю это».
  'Без проблем. Для меня это рабочий день.
  — Это в связи с тем же расследованием убийства, по поводу которого я приходила к вам в четверг, — сказала Грейс. — Вы любезно дали мне некоторую информацию о близнеце. Мне нужно, чтобы вы проверили это для меня — это очень срочно и важно для моего расследования. Некоторые вещи просто не складываются».
  — Конечно, — сказал Рэйвенсборн. «Все, что я могу сделать, я попытаюсь».
  Грейс открыла папку и указала на свидетельство о рождении Брайана Бишопа. — Я назвал вам имя этого парня, Десмонд Джонс, и спросил, можете ли вы установить, есть ли у него близнец, и имя близнеца при рождении. Было двадцать семь возможных детей с одной и той же фамилией. Вы предположили, что можете не просматривать каждый из них, просто просматривая записи по порядковому номеру в свидетельстве о рождении.
  Рэйвенсборн решительно кивнул. 'Да исправить.'
  — Могу я попросить вас перепроверить меня?
  'Конечно.'
  Рейвенсборн взял свидетельство о рождении и вышел из комнаты. Через пару минут он вернулся с большой темно-красной регистрационной книгой в кожаном переплете, положил ее рядом со свидетельством о рождении и с тревогой пролистал. Затем я остановился и снова проверил свидетельство о рождении. «Десмонд Уильям Джонс, мать Элеоноры Джонс, родился в Королевском госпитале графства Сассекс 7 сентября 1964 года в три сорок семь утра. И там написано « Усыновлен », верно? Это правильный парень?
  — Да, я выписался. Это тот, которого ты дал мне как своего брата-близнеца, которого нет.
  Регистратор вернулся к дублю и просмотрел страницу. — Фредерик Роджер Джонс? Я прочитал. «Мать Элеонора Джонс родилась в Королевской больнице графства Сассекс 7 сентября 1964 года в четыре или пять часов утра. Впоследствии ее также усыновили». Я посмотрел вверх. — Это твой близнец. Фредерик Роджер Джонс.
  'Уверены ли вы? Вы не могли ошибиться?
  Регистратор перевернул книгу, чтобы Грейс могла убедиться в этом сама. Было пять записей.
  «То свидетельство о рождении, которое у вас есть, на самом деле копия оригинала — оригинал — вот эта запись здесь, в этой книге. Вы это понимаете? — спросил регистратор.
  — Да, — ответила Грейс.
  — Это точная копия. Это оригинальная запись. Пять записей на странице — смотрите — две нижние — ваши парни, Десмонд Уильям Джонс и Фредерик Роджер Джонс.
  Словно чтобы продемонстрировать свою правдивость, Рейвенсборн перевернул страницу. — Видишь ли, здесь еще пятеро…
  Он остановился на полуслове и перевернул страницу назад, затем снова перевернул ее вперед. А потом он сказал: «О. О, Боже. О, Боже, мне и в голову не пришло! Я торопился, когда вы пришли ко мне, я помню. Я видел близнеца — вы искали близнеца. Мне никогда не приходило в голову…
  Там, на следующей странице, верхняя запись, сделанная аккуратным наклонным черным почерком, гласила: Норман Джон Джонс, мать Элеонора Джонс, родилась в Королевской больнице графства Сассекс, 7 сентября 1964 года, в четыре двадцать четыре утра .
  Грейс посмотрела на мужчину. — Значит ли это то, что я думаю?
  Регистратор яростно кивал, наполовину от смущения, наполовину от волнения. 'И это. Родился девятнадцать минут спустя. Та самая мать. Абсолютно!'
  
  
  
  
  
  
  
  
  122
  Старый номер за номером газеты « Аргус » проносились мимо глаз Роя Грейса. Он сидел, сгорбившись, перед отделом микрофиш в справочной библиотеке Брайтона и Хоува, просматривая пленку с изданиями 1964 года, время от времени притормаживая, чтобы проверить даты. Апрель. . . Июнь. . . Июль. . . Август. . . сент.
  Он остановил машину на полпути к страницам от 4 сентября 1964 года, а затем медленно прокрутил вперед. Затем он снова остановился, когда дошел до первой страницы номера от 7 сентября. Но ничего существенного не было. Он внимательно прочел каждую из следующих страниц новостей, но так ничего и не нашел.
  Всплеск 8 сентября был скандалом местного планирования. Но затем, через две страницы, перед ним мелькнула фотография.
  Это были три крошечных младенца, спящих рядком внутри стеклянного корпуса инкубатора. На вставке рядом была фотография маленькой искореженной машины. Выше был заголовок: « Чудо-младенцы выжили в ужасной смертельной аварии» . И еще одна фотография привлекательной темноволосой женщины лет двадцати пяти. Грейс прочитала каждое слово статьи насквозь, дважды. Его глаза вернулись к изображению младенцев в инкубаторе, к лицу женщины, к машине, затем он снова прочитал слова, вырезая сенсационные прилагательные, просто подбирая факты.
  Полиция расследовала, почему Ford Anglia свернул с трассы A23 под проливным дождем рано вечером 6 сентября и попал на путь грузовика. . . Элеонора Джонс, мать-одиночка, учитель естественных наук. . . думала, что она носит близнецов. . . проходил лечение от депрессии. . . Восемь с половиной месяцев беременности. . . находились на аппарате жизнеобеспечения в реанимации после преждевременного родоразрешения путем кесарева сечения. . . мать умерла во время операции. . .
  Я остановил машину, вынул микрофишу, положил ее обратно в контейнер и передал библиотекарю. Потом почти побежал к выходу.
  Грейс с трудом сдерживал волнение, пока ехал обратно в Сассекс-Хаус. Он страстно желал увидеть лица всех на брифинге этим вечером, но больше всего он хотел рассказать об этом Клео. Сказать ей, что они нашли нужного мужчину, наверняка.
  Но сначала он хотел поговорить с консультантом после усыновления, Лореттой Лебернайт, и задать ей один вопрос, чтобы перепроверить. Он набирал ее номер по громкой связи, когда зазвонил его телефон.
  Это был Роджер Поул, SIO за покушение на убийство Клео, поблагодаривший его за информацию об обнаружении руководства по ремонту MG TF в гараже Нормана Джекса и сообщивший ему, что они теперь делают Джекса главным подозреваемым.
  — Вам не нужно будет смотреть дальше, — сказала ему Грейс, притормаживая и останавливаясь. — Ради интереса, как поживает бедняга, пытавшийся угнать машину?
  «Он все еще находится в реанимации в Ист-Гринстеде с 55-процентными ожогами, но они ожидают, что он выживет».
  «Может быть, мне следует послать ему цветы за спасение жизни Клео», — сказал он.
  «Из того, что я слышал, мешок или два героина были бы более ценными».
  Грейс ухмыльнулась. — Как поживает офицер из отдела по борьбе с автомобильными преступлениями?
  «ПК Пакер? ЛАДНО. Его выписали из больницы, но у него довольно сильные ожоги лица и рук».
  Грейс поблагодарила его за информацию, затем позвонила Лоретте Лебернайт. Когда он рассказал ей, что случилось, она сочувственно рассмеялась. — Я знала это раньше, — сказала она.
  — Однако есть одна вещь, которая меня беспокоит, — сказала Грейс. — Его первые два имени — Норман Джон . Когда мы говорили изначально, вы сказали мне, что приемные родители меняют свои имена или, возможно, меняют имя при рождении на второе имя. В данном случае у него оба имени. Есть какое-то значение?
  — Ни одного, — сказала она. «Большинство родителей меняются, но некоторые нет. Иногда, если ребенка какое-то время не усыновляют, он попадает в дом престарелых – к приемным родителям – и тогда, вероятно, в конечном итоге они сохранят свои христианские имена при рождении».
  Грейс столкнулась прямо с Гленном Брэнсоном, когда он направлялся в свой офис.
  — Чему ты так обрадовался, старожил? — спросил Брэнсон.
  — У меня есть хорошие новости. И ты сама сегодня в довольно солнечном настроении, — сказала Грейс.
  — Да, у меня тоже есть хорошие новости.
  'Скажите мне.'
  'Сначала ты.'
  Грейс пожала плечами. — Помнишь того противного социального работника из службы усыновления?
  — Та, что с розовыми волосами и в ярко-зеленых очках? Лицо как на дороге?
  — Тот самый.
  — У тебя свидание с ней? Она была бы в хорошей форме. Пока ты возьмешь бумажный пакет и наденешь ей на голову.
  — Да, у меня с ней свидание. И ее босс. В три часа дня. Помнишь, я сказал ей, что, если она будет скрывать информацию, которая может быть нам полезна, я выставлю ее наизнанку?
  Брэнсон кивнул. 'И это.'
  — Что ж, это то, что я собираюсь сделать. Я собираюсь вывесить эту суку сушиться.
  — Не то чтобы ты был мстительным человеком.
  'Я? Мстительный? Неа!' Грейс посмотрел на часы. — Я только что провел интересное время в ратуше и в справочной библиотеке. Вам это очень понравится. Я думаю, что мы играем, ставим и играем с Норманом Джексом. Хочешь банку для обеда, и я тебе о ней расскажу?
  — Я бы… но мне нужно бежать.
  — Итак, какие у вас хорошие новости?
  ДС просиял. — Вообще-то, знаешь что, для тебя это, наверное, тоже хорошая новость.
  «Неожиданность убивает меня».
  Его сияние превратилось в самую счастливую улыбку, которую Грейс видел на лице своего друга за многие месяцы. Гленн Брэнсон сказал: «Мне нужно пойти к человеку, занимающемуся лошадьми».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"