Махно Нестор : другие произведения.

Русская революция на Украине (март 1917 — апрель 1918)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Нестор Махно
  РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ На УКРАИНЕ
  (МАРТ 1917 — апрель 1918)
  
  
  Посвящение
  
  
  Я посвящаю этот том памяти моих погибших друзей и товарищей, которые вместе со мной боролись за организацию революционных украинских рабочих для создания свободного, анархистского коммунистического общества:
  
  Петр Гавриленко, Александр Калашников, Моисей Калиниченко, Симон Каретник, Филипп Крат, Исидор (Питер) Лютый, Алексей Марченко, Савва Махно, Андрей Семенюта, Габриэль Троян, Степан Шепель, Борис Веретельник, Х. Горелик, Павел Коростилев (Хундай), Люк Панченко, Абрам Шнайдер и другие.
  
  Они погибли при разных обстоятельствах, но всегда преследовали одну и ту же цель: реализацию и претворение в жизнь концепций свободы, равенства и бесплатного труда.
  
  
  Нестор Махно
  
  
  
  Предисловие
  
  
  По случаю публикации первого тома “Русской революции на Украине” я считаю необходимым добавить несколько слов пояснения.
  
  Прежде всего, я должен сообщить читателю, что в этой работе отсутствует ряд важных документов: резолюции и прокламации Гуляйпольского союза крестьян, Совета рабочих и крестьянских делегатов и их идеологической движущей силы — Гуляйпольской крестьянской анархо-коммунистической группы. Анархо-коммунистическая группа боролась за объединение крестьян и рабочих Гуляйпольского региона под своими знаменами. Всегда находясь в авангарде революционного движения, Анархо-коммунистическая группа объясняла крестьянам и рабочим значение разворачивающихся событий, разъясняя цели рабочих в целом, а также цели анархо-коммунистического движения, которое по духу наиболее близко подходит к крестьянскому менталитету.
  
  Во-вторых, в этом томе отсутствуют фотографии членов Гуляйпольской крестьянской группы анархо-коммунистов, которые, сопровождаемые краткими биографическими заметками, заняли бы первое место в этом томе. Эта группа сформировала существенную часть русской революции на Украине и была руководящей силой движения, которое она породила, “Революционной махновщины”.
  
  Теория и практика этого движения приводят к целому ряду очень важных вопросов, которые я пытаюсь представить рабочим всего мира для обсуждения.
  
  Как уместно было бы опубликовать фотографии этих революционеров, которые, выйдя из глубин трудящихся масс и под моим идеологическим и организационным руководством, создали мощное антигосударственное революционное движение широких масс украинских рабочих. Как хорошо известно, это движение отождествляло себя с черными знаменами революционной махновщины .
  
  К моему великому сожалению, сейчас нет возможности получить фотографии этих неизвестных крестьянских революционеров…
  
  Эта работа представляет собой исторически достоверный отчет о русской революции в целом и нашей роли в ней в частности. Моя версия может быть оспорена только теми “экспертами”, которые, не принимая сколько-нибудь эффективного участия в революционных событиях и фактически оставленные этими событиями позади, тем не менее преуспели в том, чтобы выдавать себя революционерам других стран за людей, обладающих глубокими и детальными знаниями о русской революции. Возражения таких экспертов можно отнести к их неспособности понять, что именно они критикуют.
  
  У меня есть одно сожаление относительно настоящей работы — что она не публикуется в Украине и на украинском языке. В культурном плане украинский народ движется вперед к полной реализации своих уникальных качеств, и эта работа могла бы сыграть определенную роль в этом развитии. Но если я не могу опубликовать свою работу на языке моей собственной страны, это не моя вина, а из-за условий, в которых я нахожусь.
  
  
  Нестор Махно, 1926
  
  
  P.S. Я должен выразить свою глубокую товарищескую признательность французскому товарищу Эжену Вентцелю, который оказал мне неоценимую помощь, позволив мне найти время для редактирования моих заметок и подготовки настоящего тома к публикации.
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  
  Глава 1
  Мое освобождение
  
  
  Февральская революция 1917 года открыла ворота всех российских тюрем для политических заключенных. Не может быть сомнений, что в основном это было вызвано тем, что вооруженные рабочие и крестьяне вышли на улицы, некоторые в синих халатах, другие в серых военных шинелях.
  
  Эти революционные рабочие требовали немедленной амнистии как первого завоевания Революции. Они выдвинули это требование государственным социалистам, которые вместе с буржуазными либералами сформировали Временное “революционное” правительство с намерением подчинить революционные события своей собственной мудрости. Эсер А. Керенский, министр юстиции, быстро согласился с этим требованием рабочих. В считанные дни все политические заключенные были освобождены из тюрем и смогли посвятить себя жизненно важной работе среди рабочих и крестьян, работе, которую они начали в трудные годы подпольной деятельности.
  
  Царское правительство России, основанное на землевладельческой аристократии, замуровало этих политических заключенных в сырых подземельях с целью лишить трудящиеся классы их передовых элементов и уничтожить их средства разоблачения беззаконий режима. Теперь эти рабочие и крестьяне, борцы с аристократией, снова обрели свободу. И я был одним из них.
  
  Восемь лет и восемь месяцев, которые я провел в тюрьме, в течение которых я был скован по рукам и ногам (как “пожизненник”) и страдал от серьезной болезни, не смогли поколебать мою веру в здравость анархизма. Для меня анархизм означал борьбу против государства как формы организации социальной жизни и как формы власти над этой социальной жизнью. Напротив, во многих отношениях срок моего тюремного заключения помог укрепить и развить мои убеждения. Из-за них я был схвачен властями и посажен “пожизненно” в тюрьму.
  
  Убежденный в том, что свобода, бесплатный труд, равенство и солидарность восторжествуют над рабством под гнетом государства и капитала, я вышел из ворот Бутырской тюрьмы 2 марта 1917 года. Вдохновленный этими убеждениями, через три дня после освобождения я с головой окунулся в деятельность анархистской группы "Лефортово" прямо там, в Москве. Но я ни на минуту не переставал думать о работе нашей гуляйпольской группы крестьянских анархо-коммунистов. Как я узнал от друзей, работа этой группы, начатая более десяти лет назад, все еще продолжалась, несмотря на огромную потерю ее ведущих членов.
  
  Меня угнетало одно — отсутствие у меня необходимого образования и практической подготовки в области социальных и политических проблем анархизма. Я глубоко ощущал этот недостаток. Но еще глубже я осознал, что девяти из десяти моих собратьев-анархистов не хватало необходимой подготовки к нашей работе. Источник этой пагубной ситуации я обнаружил в неспособности создать нашу собственную школу, несмотря на наши частые планы по реализации такого проекта. Только надежда на то, что такое положение дел не будет длиться вечно, воодушевляла и наделяла меня энергия, ибо я верил, что повседневная работа анархистов в напряженной революционной ситуации неизбежно приведет их к осознанию необходимости создания своей собственной революционной организации и наращивания ее силы. Такая организация была бы способна собрать все доступные силы анархизма для создания движения, которое могло бы действовать сознательно и согласованно. Огромный рост русской революции немедленно натолкнул меня на непоколебимую мысль о том, что анархистская деятельность в такое время должна быть неразрывно связана с трудящимися массами. Эти массы были элементом общества, наиболее преданным торжеству свободы и справедливости, одержанию новых побед и созданию новой общинной социальной структуры и новых человеческих отношений. Таковы были мои сокровенные мысли о развитии анархистского движения в русской революции и идеологическом влиянии этого движения на революционные события.
  
  С этими убеждениями я вернулся в Гуляйполе через три недели после моего освобождения из тюрьмы. Гуляйполе было моим родным городом, где было много людей и вещей, близких моему уму и сердцу. Там я мог бы сделать что-то полезное среди крестьян. Наша группа была основана там среди крестьян, и там она все еще выжила, несмотря на потерю двух третей своих членов. Некоторые были убиты в перестрелках, другие на эшафоте. Некоторые исчезли в далекой, ледяной Сибири, в то время как другие были вынуждены эмигрировать за границу. Все центральное ядро группы было почти полностью уничтожено. Но идеи группы пустили глубокие корни в Гуляйполе и даже за его пределами.
  
  Максимальная концентрация силы воли и глубокое знание целей анархизма необходимы для того, чтобы решить, что можно получить от разворачивающейся политической революции.
  
  Именно там, в Гуляйполе, в сердце трудового крестьянства, возникнет та мощная революционная сила — самодеятельность масс, — на которой, согласно Бакунину, Кропоткину и множеству других теоретиков анархизма, должен основываться революционный анархизм. Эта сила покажет угнетенному классу пути и средства уничтожения старого режима рабства и замены его новым миром, в котором рабство исчезло, а власти больше не будет места. Тогда свобода, равенство и солидарность станут принципами, которыми будут руководствоваться отдельные люди и человеческие общества в их жизни и борьбе, а также в их поисках новых идей и равноправных отношений между людьми. Эти идеи поддерживали меня в течение долгих лет страданий в тюрьме, и теперь я унес их с собой в Гуляйполе.
  
  
  Глава 2
  Встреча с товарищами и первые попытки организовать революционную деятельность
  
  
  По прибытии в Гуляйполе я сразу же встретился со своими товарищами из анархистской группы. Многие из моих бывших товарищей погибли. Те, кто выжил с прежних времен, были: Андрей Семенюта (брат Саши и Прокофия Семенюты), Моисей Калиниченко, Филипп Крат, Савва Махно, братья Прокофий и Григорий Шаровские, Павел Коростелев, Лев Шнайдер, Павел Сокрута, Исидор Лютий, Алексей Марченко и Павел Хундей (Коростилев). Вместе с этими товарищами пришла группа молодежи, которая в мое время еще не присоединилась к группе . Но теперь они были членами в течение двух или трех лет и были заняты чтением анархистской литературы, которую они распространяли среди крестьян. На протяжении всего периода подпольной деятельности группа продолжала публиковать листовки, отпечатанные гектографом.
  
  А как насчет крестьян и рабочих, сочувствующих анархистским идеалам, которые пришли навестить меня? Перечислить их было бы невозможно. В то время они действительно не фигурировали в планах, которые я разрабатывал для будущей работы нашей группы.
  
  Я видел перед собой своих друзей—крестьян - неизвестных революционных борцов-анархистов, которые в своей собственной жизни не знали, что значит обманывать друг друга. Они были типичными крестьянами, которых трудно было убедить, но однажды убедившись, как только они ухватились за идею и проверили ее своими собственными доводами, почему тогда они продвигали эту идею при каждой мыслимой возможности. Действительно, увидев перед собой этих людей, я затрепетал от радости и был переполнен эмоциями. Я немедленно решил начать уже на следующий день вести активную пропаганду среди крестьян и рабочих Гуляйполя. Я хотел распустить Общественный комитет (местный орган Временного правительства) и милицию и предотвратить создание каких-либо других комитетов. Я решил заняться анархистскими действиями в первую очередь.
  
  Визиты крестьян, как мужчин, так и женщин, продолжались непрерывно в течение полутора дней. Наконец, 25 марта эти посетители, пришедшие встретиться с “тем, кто воскрес из мертвых”, как они выражались, начали расходиться. Члены нашей группы поспешно организовали встречу для обсуждения практических вопросов. К этому времени мой энтузиазм по поводу стремительного начала действий значительно остыл. В своем докладе я до поры до времени преуменьшал значение ведения пропагандистской работы среди крестьян и рабочих и свержения Общественного комитета. Действительно, я удивил своих товарищей, настаивая на том, чтобы мы как группа достигли четкого понимания состояния анархистского движения в целом в России. Фрагментация анархистских групп, явление, хорошо известное мне до революции, было источником неудовлетворенности лично для меня. Я никогда не мог быть доволен такой ситуацией.
  
  
  “Необходимо, ” сказал я, - организовать силы рабочих в масштабе, который может адекватно выразить революционный энтузиазм трудящихся масс, когда Революция переживает свою разрушительную фазу. И если анархисты продолжат действовать нескоординированно, произойдет одно из двух: либо они потеряют связь с событиями и ограничатся сектантской пропагандой; либо они будут плестись в хвосте этих событий, выполняя задания в интересах своих политических врагов.
  
  Здесь, в Гуляйполе и прилегающем регионе, мы должны действовать решительно, чтобы распустить правительственные учреждения и полностью положить конец частной собственности на землю, фабрики, заводские комплексы и другие виды предприятий. Для достижения этого мы должны поддерживать тесный контакт с крестьянскими массами, уверяя себя в непоколебимости их революционного энтузиазма. Мы должны убедить крестьян, что мы боремся за них и непоколебимо преданы тем концепциям, которые мы представим им на сельских собраниях и других митингах. И пока это происходит , мы должны следить за тем, что происходит с нашим движением в городах.
  
  Это, товарищи, один из тех тактических вопросов, которые мы решим завтра. Мне кажется, он заслуживает подробного обсуждения, потому что от правильного решения этого вопроса зависит тип действий, в которых будет участвовать наша группа.
  
  Для нас, уроженцев Гуляйполя, этот план действий тем более важен, что мы являемся единственной группой анархо-коммунистов, которая постоянно поддерживала связь с крестьянами в течение последних 11 лет. Мы не знаем ни о каких других группах в окрестностях. В ближайших городах, Александровске и Екатеринославе, бывшие анархистские группы были практически уничтожены. Немногие выжившие находятся далеко. Некоторые из екатеринославских анархистов остались в Москве. Мы не знаем, когда они вернутся. И мы до сих пор ничего не слышали о тех, кто эмигрировал в Швецию, Францию или Америку.
  
  В настоящее время мы можем рассчитывать только на самих себя. Независимо от того, насколько слабы наши знания теории анархизма, мы вынуждены разработать немедленный план действий, который следует предпринять среди крестьян этого региона. Без каких-либо колебаний мы должны начать работу по организации Крестьянского союза. И мы должны позаботиться о том, чтобы один из крестьян из нашей группы стал во главе этого Союза. Это важно по двум причинам: во-первых, мы можем предотвратить проникновение в Союз любой политической группы, враждебной нашим идеалам; и, во-вторых, имея возможность выступать на собраниях Союза в любое время по текущим вопросам, мы создадим тесную связь между нашей группой и Крестьянским союзом. Это даст крестьянам шанс самим разобраться с земельным вопросом. Они могут пойти дальше и объявить землю общественной собственностью, не дожидаясь, пока “революционное” правительство решит этот вопрос, который так важен для крестьян”.
  
  
  Товарищи были довольны моим докладом, но были далеки от согласия с моим подходом ко всему вопросу. Товарищ Калиниченко резко раскритиковал этот подход, выступив за то, чтобы наша роль как анархистов в нынешней революции была ограничена распространением наших идей. Он отметил, что, поскольку теперь мы можем действовать открыто, мы должны воспользоваться этой ситуацией, чтобы разъяснить наши идеи рабочим, не вступая в профсоюзы или другие организации.
  
  
  “Это покажет крестьянам, ” сказал он, “ что мы не заинтересованы в том, чтобы доминировать над ними, а только в том, чтобы давать им советы. Тогда они серьезно отнесутся к нашим идеям и, приняв наши методы, самостоятельно начнут строить новую жизнь”.
  
  
  На этом мы завершили нашу встречу. Было 7 часов утра, я хотел присутствовать на общем собрании крестьян и рабочих, на котором председатель Общественного комитета Прусинский зачитал бы воззвание районного комиссара, излагающее официальную версию революционного переворота в стране.
  
  На данный момент мы решили просто просмотреть мой доклад и представить его для дальнейшего анализа и обсуждения. Некоторые товарищи разошлись, другие остались со мной, чтобы вместе присутствовать на общем собрании.
  
  
  * * *
  
  
  В 10:00 утра мы с моими товарищами были на центральной рыночной площади; я осмотрел площадь, жилые дома и школы. Я зашел в одну из школ, встретился с директором и подробно поговорил с ним о программе обучения, о чем, кстати, я ничего не знал. По словам директора, катехизис был частью этой программы и ревностно защищался священниками и, в некоторой степени, родителями учеников. Я был очень расстроен. Тем не менее, это не помешало мне некоторое время спустя стать членом Образовательного общества, которое субсидировало именно эту школу. Я твердо верил, что, непосредственно участвуя в этом обществе, я мог бы подорвать религиозные основы образования…
  
  Ближе к полудню я прибыл на общее собрание, которое только что началось с доклада председателя Общественного комитета прапорщика Прусинского. (В то время в Гуляйполе дислоцировался 8-й полк сербской армии, к которому было придано русское пулеметное подразделение с 12 пулеметами и личным составом в 144 человека во главе с четырьмя офицерами. Во время организации Общественного комитета в Гуляйполе некоторые из этих офицеров были приглашены принять участие. Один из них, а именно Прусинский, был избран председателем Общественного комитета. Другой, лейтенант Кудинов, был избран начальником милиции. Эти два офицера, эти “общественные деятели”, определяли порядок общественной жизни в Гуляйполе.)
  
  В заключение своего доклада председатель Общественного комитета попросил меня выступить перед Советом в поддержку его взглядов. Я отказался это сделать и вместо этого попросил высказаться по другому вопросу.
  
  В своей речи я указал крестьянам на абсурдность допущения в революционном Гуляйполе такого Общественного комитета, возглавляемого людьми, которые были чужими для общины и которые не отчитывались перед общиной за свои действия. И я предложил ассамблее немедленно делегировать по четыре человека от каждой сотни (Гуляйполе было разделено на семь приходов, называемых сотнями) для проведения специальной конференции по этому и другим вопросам.
  
  Учителя начальной школы на собрании немедленно поддержали мою позицию. Директор одной маленькой школы Корпусенко предложил свое здание для нашей встречи.
  
  Было решено, что делегаты должны быть избраны на отдельных собраниях сотен, и был назначен день для собраний. Так закончилось мое первое публичное выступление после выхода из тюрьмы.
  
  Теперь учителя пригласили меня на свою собственную встречу. Сначала я познакомился с ними немного лучше. Один из них оказался социалистом-революционером; остальные 12 или 14 человек были в основном беспартийными.
  
  Затем мы обсудили ряд вопросов, связанных с бездеятельностью учителей. Они хотели принимать участие в общественной жизни и искали способы сделать это. Мы решили действовать согласованно от имени крестьян и рабочих, чтобы сместить офицерско-кулацкий комитет. Этот комитет был избран не всем обществом, а только его наиболее состоятельными элементами.
  
  После этого я пошел на собрание всей нашей группы.
  
  Здесь мы проанализировали мой доклад и критику Калениченко в его адрес. В результате мы решили начать методичную пропагандистскую работу в сотнях: среди крестьян, а также на фабриках и мастерских. Эта агитационная работа должна была основываться на двух предпосылках:
  
  1. До тех пор, пока крестьяне и рабочие будут находиться в дезорганизованном состоянии, они не смогут самоорганизоваться как региональная общественная сила антиавторитарного характера, способная бороться против “Общественного комитета”. До этого момента крестьяне и рабочие, нравилось им это или нет, были вынуждены присоединиться к “Общественному комитету”, организованному под эгидой Временного коалиционного правительства. Вот почему было важно переизбрать этот Комитет в Гуляйполе.
  
  2. Необходимо вести постоянную агитацию за организацию Крестьянского союза, в котором мы приняли бы участие и в котором мы оказывали бы доминирующее влияние. Мы хотели бы выразить наше недоверие “Общественному комитету”, органу центрального правительства, и призвать Крестьянский союз взять на себя управление этим органом.
  
  
  “Я вижу, что эта тактика, ” сказал я товарищам, “ ведет к отказу от правительственного правления с его концепцией такого рода общественных комитетов. Более того, если мы добьемся успеха в наших усилиях, мы поможем крестьянам и рабочим осознать фундаментальную истину. А именно, что как только они проявят сознательный и серьезный подход к вопросу революции, тогда они сами станут истинными носителями концепции самоуправления. И им не понадобится руководство политических партий с их слугой — государством.
  
  Время очень благоприятно для нас, анархистов, стремиться к практическому решению целого ряда проблем настоящего и будущего, даже если существуют большие трудности и возможность частых ошибок. Эти проблемы так или иначе связаны с нашим идеалом, и, борясь за наши требования, мы станем истинными носителями свободного общества. Мы не можем упустить эту возможность. Это было бы непростительной ошибкой для нашей группы, поскольку мы оказались бы отделенными от трудящихся масс.
  
  Любой ценой мы должны остерегаться потери связи с рабочими. Для революционеров это равносильно политической смерти. Или, что еще хуже, мы могли бы заставить рабочих отказаться от наших идей, идей, которые привлекают их сейчас и будут продолжать привлекать до тех пор, пока мы среди них, маршируем, сражаемся и умираем или побеждаем и радуемся”.
  
  
  Товарищи, иронически улыбаясь, ответили: “Старина, ты отклоняешься от обычной анархистской тактики. Мы должны прислушиваться к голосу нашего движения, как вы сами призвали нас сделать на нашей первой встрече”.
  
  
  “Вы совершенно правы, мы должны и будем прислушиваться к голосу нашего движения, если таковое существует. В настоящее время я его не вижу. Но я знаю, что мы должны работать сейчас, без промедления. Я предложил план работы, и мы уже приняли его. Что еще остается делать, кроме работы?”
  
  
  Что ж, целая неделя была потрачена на дискуссии. Тем не менее, все мы уже приступили к работе в выбранных нами областях в соответствии с принятым решением.
  
  
  Глава 3
  Организация крестьянского союза
  
  
  Примерно в середине недели избранные делегаты собрались в школе, чтобы обсудить переизбрание Общественного комитета.
  
  Для этой встречи я вместе с некоторыми учителями подготовил общий доклад, который был выбран для чтения учителем Корпусенко. Этот доклад был хорошо продуман и грамотно написан.
  
  Избранные крестьянские делегаты проконсультировались с делегатами от фабричных рабочих и совместно приняли резолюцию с требованием переизбрания “Общественного комитета”. По настоянию учителей Лебедева и Корпусенко я написал несколько вводных слов к этой резолюции.
  
  Делегаты вернулись к своим избирателям и обсудили с ними резолюцию. Когда резолюция была подтверждена избирателями, была назначена дата новых выборов.
  
  Тем временем члены нашей группы готовили крестьян к организации Крестьянского союза.
  
  В этот период прибыл агент из Окружного комитета Крестьянского союза, сформированного из рядов партии социалистов-революционеров. Это был товарищ Крылов-Мартынов, которому было поручено организовать комитет Крестьянского союза в Гуляйполе.
  
  Будучи бывшим политическим заключенным, он заинтересовался историей моей жизни, поэтому мы встретились и пошли ко мне пить чай и разговаривать. И в итоге он остался там до следующего дня.
  
  Тем временем я попросил членов нашей группы подготовить крестьян к общему собранию на следующий день, чтобы обсудить вопрос о создании Крестьянского союза.
  
  Эсер Крылов-Мартынов был эффективным оратором. Он в ярких выражениях описал крестьянам предстоящую борьбу социалистов-революционеров за передачу земли крестьянам без компенсации. Эта борьба должна была развернуться в Учредительном собрании, созыв которого ожидался в ближайшем будущем. Для этой борьбы требовалась поддержка крестьян. Он призвал их организоваться в Крестьянский союз и поддержать партию социалистов-революционеров.
  
  Это дало мне и нескольким другим членам нашей группы возможность вмешаться. Я сказал:
  
  
  “Мы, анархисты, согласны с социалистами-революционерами в необходимости организации крестьян в Крестьянский союз. Но не для того, чтобы поддержать эсеров в их будущей ораторской борьбе с социал-демократами и кадетами в предполагаемой Конституционной борьбе (если она действительно когда-нибудь состоится).
  
  С революционно-анархистской точки зрения организация Крестьянского союза необходима для того, чтобы крестьяне могли внести максимальный вклад своей жизненной энергии в революционное течение. Поступая таким образом, они оставят свой отпечаток на Революции и определят ее конкретные результаты.
  
  Эти результаты для трудового крестьянства логически обернутся следующим образом. В настоящее время власть Капитала и его порождения — его системы организованного бандитизма — государства - основана на принудительном труде и искусственно порабощенном интеллекте трудящихся масс. Но теперь трудящиеся массы сельской местности и городов могут бороться за создание своей собственной жизни и своей собственной свободы. И они могут справиться с этим без руководства политических партий с их предложенными дебатами в Учредительном собрании.
  
  Трудящиеся крестьяне и рабочие не должны даже думать об Учредительном собрании. Учредительное собрание - их враг. Было бы преступлением со стороны рабочих ожидать от него своей свободы и счастья.
  
  Учредительное собрание - это азартное казино, управляемое политическими партиями. Спросите любого, кто околачивается в таких местах, возможно ли посетить их, не будучи обманутым! Это невозможно.
  
  Рабочий класс — крестьянство и рабочие — неизбежно будут обмануты, если они пошлют своих собственных представителей в Учредительное собрание.
  
  Сейчас не время для трудового крестьянства думать об Учредительном собрании и об организации поддержки политических партий, включая социалистов-революционеров. Нет! Крестьяне и рабочие сталкиваются с более серьезными проблемами. Они должны подготовиться к превращению всей земли, фабрик и мастерских в общественную собственность в качестве основы, на которой они будут строить новую жизнь.
  
  Гуляйпольский крестьянский союз, который мы предлагаем основать на этой встрече, станет первым шагом в этом направлении...”
  
  
  Эсеровский агент районного партийного комитета Крестьянского союза не был встревожен нашим вмешательством. Фактически он согласился с нами. И так 28-29 марта 1917 года был основан Гуляйпольский крестьянский союз.
  
  Исполнительный комитет Союза состоял из 28 членов, все крестьяне, включая меня, несмотря на то, что я просил крестьян не выдвигать меня в качестве кандидата. Потому что я был занят открытием офиса нашей группы и редактированием ее Заявления о принципах.
  
  Крестьяне выполнили мою просьбу, выдвинув мою кандидатуру в четырех сотнях, в каждой из которых я был избран единогласно. Таким образом, был избран Исполнительный комитет Крестьянского союза.
  
  Крестьяне избрали меня председателем Исполнительного комитета.
  
  Началась регистрация членов Союза. В течение четырех или пяти дней присоединились все крестьяне, за исключением, естественно, землевладельцев. Эти защитники частной собственности на землю изолировали себя от трудящихся масс. Они надеялись сформировать отдельную группу, включающую самых невежественных из их собственных наемных работников. Таким образом они надеялись продержаться до созыва Учредительного собрания, после чего они смогли бы одержать верх с помощью социал-демократов (в то время все еще энергично отстаивавших право частной собственности на землю).
  
  По общему признанию, трудовое крестьянство не нуждалось в таких друзьях, как землевладельцы. Действительно, на них смотрели как на смертельных врагов трудящихся крестьян, которые понимали, что только насильственная экспроприация их земли и превращение ее в общинную собственность сделает их безвредными.
  
  Непоколебимо убежденное в этой идее, которую они свободно выражали между собой, трудовое крестьянство таким образом заранее вынесло суждение об Учредительном собрании.
  
  Так был организован Гуляйпольский крестьянский союз. Но Союз еще не охватил все трудовое крестьянство Гуляйпольского района, в который входил ряд поселков и деревень. Поэтому Профсоюз не мог действовать достаточно решительно, чтобы оказать влияние на другие районы и провести организованную революционную работу по лишению собственников их земли и распределению ее для общего пользования общины.
  
  Итак, я покинул Гуляйполе вместе с секретарем Исполнительного комитета Союза, чтобы совершить поездку по району, создавая крестьянские союзы в этих поселках и деревнях.
  
  По возвращении я доложил своей группе о наших успехах, подчеркнув очевидное революционное настроение крестьян, которое мы были обязаны поддерживать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, осторожно, но твердо направляя его в сторону антиавторитарного образа действий.
  
  В нашей группе было много радости, и каждый участник рассказал мне о своей работе над нашим проектом, о том, какое впечатление наша работа произвела на крестьян и т.д.
  
  Секретарь нашей группы товарищ Крат, который замещал меня во время моего отсутствия, рассказал о прибытии в Гуляйполе новых агитаторов из Александровска. Они произносили речи в поддержку войны и Учредительного собрания и пытались добиться принятия своих резолюций. Но крестьяне и рабочие Гуляйполя отвергли эти резолюции, заявив агитаторам, что они находятся в процессе самоорганизации и не в том положении, чтобы принимать резолюции извне…
  
  Каждый из нас был воодушевлен этими обнадеживающими знаками, вдохновляющими нас на неустанную революционную деятельность…
  
  
  Глава 4
  Изучение полицейских досье
  
  
  Примерно в это же время лидеры Гуляйпольской милиции лейтенант Кудинов и его секретарь, закоренелый кадет А. Рамбиевский, пригласили меня помочь им разобраться в файлах Гуляйпольского полицейского управления.
  
  Поскольку я придавал большое значение этим файлам, я попросил нашу группу назначить ко мне еще одного товарища. Я считал это дело настолько важным, что был готов временно отложить всю остальную работу.
  
  Некоторые товарищи, в частности Калиниченко и Крат, высмеивали идею о моем желании помочь начальству милиции. Только после оживленной дискуссии товарищ Калиниченко признал, что нужно было сделать, и согласился сопровождать меня для изучения досье.
  
  Был документ о Петре Шаровском, бывшем члене нашей группы, свидетельствующий о том, что он оказал большие услуги в качестве секретного агента полиции…
  
  Я взял все документы с собой в группу. К сожалению, большинство людей, о которых упоминались в этих файлах, были убиты на войне. Единственными выжившими были Сопляк и П. Шаровский, а также констебли Оснищенко и Бугаев. Последние двое любили переодеваться в гражданскую одежду в свободное от службы время и рыскать по домам людей, подозреваемых в политической деятельности.
  
  Мы записали об этих выживших, но сочли неуместным убивать их в настоящее время. В любом случае, троих из них (Сопляка, Шаровского и Бугаева) не было в Гуляйполе; они исчезли вскоре после моего приезда.
  
  Документ о Петре Шаровском, доказывающий его предательство полиции Александра Семенюты и Марфе Пивень, был обнародован мной на общем собрании.
  
  Но документы о трех других пока держались в секрете. Мы надеялись, что рано или поздно они объявятся в Гуляйполе, и мы сможем захватить их без особых трудностей. Бывший констебль Назар Онищенко теперь жил в Гуляйполе, но никогда не показывался на советах или собраниях. После того, как революция распустила полицию, новое правительство призвало его на военную службу, но вскоре ему удалось покинуть фронт и вернуться домой.
  
  Вскоре после того, как документы о Шаровском были обнародованы, я столкнулся с Назаром Онищенко прямо в центре города. Это был полицейский и секретный агент, который однажды обыскивал мою комнату. Он также позволил себе обыскать мою мать, а когда она запротестовала, он дал ей пощечину. И вот этот негодяй, который был настолько продажен, что однажды за вознаграждение сдал собственного брата, подбежал ко мне на улице и, сорвав с себя шапку, закричал: “Нестор Иванович! Здравствуйте!” И он протянул руку.
  
  Какой ужас! Какое отвращение вызывал во мне этот Иуда просто своим голосом, выражением лица, своими манерами! Я задрожал от ярости и закричал на него: “Отойди от меня, негодяй, пока я не всадил в тебя пулю!”
  
  Он отшатнулся, и его лицо стало белым как снег.
  
  Даже не задумываясь, я полез в карман и нервно нащупал свой револьвер. Должен ли я убить эту собаку здесь, или лучше подождать? Разум победил ярость и жажду мести. Охваченный волнением, я направился в ближайший магазин и рухнул на стул у входа.
  
  Владелец магазина, где продавалась мука, поздоровался со мной и попытался что-то спросить, но я его не понял. Я извинился за то, что сел на его стул, и попросил его оставить меня в покое. Десять минут спустя я попросил проходившего мимо крестьянина помочь мне добраться до Исполнительного комитета Крестьянского союза.
  
  Члены нашей группы и Исполнительный комитет Крестьянского союза узнали о моей встрече с Онищенко. Они настояли на обнародовании документа, который изобличал его как агента тайной полиции. (То, что он был обычным полицейским, конечно, было хорошо известно крестьянам и рабочим. Он арестовал и избил многих из них.)
  
  Все товарищи высказались за обнародование этого документа, за которым должна последовать казнь Онищенко.
  
  Я возражал, умоляя товарищей оставить его на время в покое. Я отметил, что были более важные секретные агенты, например, Сопляк, который, согласно имеющимся документам, был специалистом по работе под прикрытием. Он долгое время работал в Гуляйполе, а также в Пологах, среди рабочих депо. Он принимал участие в розыске товарища Семенюты.
  
  Бугаев также был опытным агентом под прикрытием, экспертом по маскировке. Он ходил везде, где собирались крестьяне и рабочие, со своим подносом рогаликов и сельтерской воды, выдавая себя за разносчика. Он был особенно активен в период, когда царское правительство назначило награду в 2000 рублей за голову Александра Семенюты. Не раз этот Бугаев переодевался вместе с начальником полиции Караченцем и Назаром Онищенко, и они втроем исчезали на целые недели. Покинув свои официальные посты, они бродили по району Гуляйполе или рабочим кварталам Александровска и Екатеринослава. Вождь Караченц был убит товарищем Семенютой в Гуляйпольском театре. Бугяев, Сопляк и Шаровский были все еще живы и скрывались где-то неподалеку.
  
  Вот почему мы не могли коснуться Онищенко. Нам пришлось набраться терпения и попытаться заполучить в свои руки остальных. Согласно информации от крестьян, они время от времени показывались в Гуляйполе. Поэтому я попросил товарищей оставить Онищенко в покое, в надежде, что мы сможем схватить всех этих негодяев и убить их, потому что такие люди губительны для любого человеческого общества. Я сказал товарищам: “Эти люди не могут быть реабилитированы, потому что они совершили худшее из преступлений: они продались за деньги и предали своих друзей. Революция должна уничтожить их. Свободному обществу, где царит полное равенство, не нужны предатели. Они все должны погибнуть, либо от своих собственных рук, либо от рук революционного авангарда”.
  
  Все мои друзья и товарищи сейчас воздержались от своего настояния на том, чтобы Онищенко был немедленно разоблачен как исполнитель худшего из преступлений.
  
  
  Глава 5
  Перевыборы Общественного комитета; Участвовать в них или нет
  
  
  Некоторое время наша группа занималась внутренними делами, придавая организации некоторую структуру и распределяя задачи между нашими членами, сильными по численности, но слабыми интеллектуально (теперь у нас было более 80 членов). Одной из этих задач было оформление подписки на все анархистские газеты, выходящие в России и на Украине. В этот период начались перевыборы Общественного комитета.
  
  Вместе с некоторыми другими товарищами из нашей группы я снова был выдвинут крестьянами и был избран.
  
  Такова была ситуация. Некоторые крестьяне воздержались от голосования. Те, кто принимал участие в выборах, по большей части проголосовали за членов нашей группы или за людей, сочувствующих нам. Несмотря на мольбы моих избирателей, я отказался представлять их в Общественном комитете. Я сделал это не из принципа, поскольку я не был осведомлен о том, какую позицию могли занять анархисты городов по вопросу о том, принимать или не принимать участие в таких учреждениях, если их изберут. Я сделал запрос через секретаря Федерации московских анархистов, но не получил ответа вовремя. Скорее я отказался по более важной причине: мое вступление в Общественный комитет через обычный формальный избирательный процесс было бы контрпродуктивным для всех моих планов, которые были направлены на ослабление власти этих комитетов с их правительственной формой и функциями, в то же время выстраивая альтернативы с нашей Группой и крестьянами.
  
  Эти планы были приняты нашей группой, и из-за них я принял председательство в Исполнительном комитете Крестьянского союза.
  
  Эти мои планы были разработаны с учетом нескольких целей:
  
  
  1. Создать наиболее тесные связи между нашей группой и всем трудовым крестьянством на основе практической работы во имя Революции.
  
  2. Предотвратить проникновение политических партий в крестьянство. Крестьян необходимо убедить в опасности, присущей политическим партиям. Они могут быть революционными в данный момент, но, если им удастся подавить волю крестьянства, тогда они уничтожат его творческую инициативу революционной самодеятельности.
  
  3. Убедить трудовое крестьянство в абсолютной необходимости безотлагательных действий по захвату контроля над “Общественным комитетом”, нереволюционным органом, действующим по приказу центрального правительства. Этот шаг был необходим для того, чтобы мы могли постоянно и своевременно получать информацию о действиях Временного правительства. В противном случае мы могли бы оказаться на критическом этапе в полной политической неразберихе, без точных и конкретных отчетов о развитии революционных событий в городах.
  
  4. Объяснить трудящимся крестьянам, что самое неотложное для них дело — завоевание земли и права на свободное самоуправление — должно быть достигнуто ими самими. Они не должны зависеть от какого-либо внешнего руководства, но должны полагаться на свои собственные ресурсы. Они должны стремиться воспользоваться нынешним этапом революции: новое правительство находится в замешательстве, а политические партии борются между собой за власть. Сейчас самое время воплотить в реальность их собственные революционно-анархистские цели.
  
  
  Эти принципы вдохновили план действий, который я представил группе товарищей по прибытии из Москвы. Я ворчал, умолял и убедил товарищей принять мои планы в качестве основы нашей будущей программы действий среди трудового крестьянства. Из-за этих принципов я решил отказаться от многих тактических позиций, принятых анархистской группой периода 1906-1907 годов. В то время анархистов меньше интересовала массовая организационная работа, чем сохранение собственной исключительности. Изолированные в своих собственных кругах и группах, они развивались ненормально и стали умственно вялыми из-за отсутствия вовлеченности в практическую работу. Таким образом, они потеряли возможность эффективного вмешательства во времена народных восстаний и революций.
  
  Мои планы были полностью приняты нашей группой анархо-коммунистов. Благодаря нашей деятельности эти планы, уточненные и скорректированные, в конечном итоге охватили подавляющее большинство крестьян Гуляйполя. На самом деле это заняло несколько месяцев. Мы подробно опишем деятельность нашей Группы, которая полностью участвовала в последовательных фазах Революции.
  
  
  Глава 6
  Роль учителей. Наша работа в Общественном комитете
  
  
  Ранее я говорил, что учителя начальной школы Гуляйполя поддерживали нас со времени моего первого выступления перед собранием крестьян и рабочих. Но я забыл упомянуть, на чем основывалась эта поддержка. Учителя согласились с моим замечанием о том, что для рабочей интеллигенции позорно оставаться бездеятельной в такой критический момент. Крестьянство испытывало большие трудности из-за недостаточного участия интеллигенции в своем движении.
  
  Теперь учителя с головой окунулись в практическую работу. Они приняли участие в выборах в Общественный комитет, были выдвинуты и избраны. Из 14 учителей в Гуляйполе шестеро были избраны крестьянами.
  
  Крестьянство с помощью Группы анархистов-коммунистов внимательно рассмотрело услуги, оказанные интеллигенцией крестьянам и рабочим. Они заметили, что исторически деятельность сельских учителей можно разделить на три этапа. Начиная с 1900 года, учителя с энтузиазмом взялись за просвещение деревенской бедноты. Но реакция, наступившая после 1905 года, положила конец этому энергичному и возвышенному порыву со стороны учителей. Их работа в деревнях пошла на спад. Только накануне мировой войны учителя с верой и надеждой вновь взялись за работу в отсталых деревнях. Но Война, этот внезапный, кровавый удар по цивилизации, отвлекла их от их задачи. Учителя в целом стали самыми пламенными патриотами, и их культурно-просветительская работа была направлена на благо военных действий…
  
  Это правда, что только трое или четверо гуляйпольских учителей прошли через каждый из этих этапов в своей профессиональной карьере. Все остальные были молоды и еще не испытали таких неизбежных превратностей в своей карьере. Все они искренне посвятили себя работе с крестьянами и рабочими. Некоторые из них, такие как А. Корпуссенко, Г. Белоусс, Лебедев, Г. Кузьменко и Мария Алексеева, несмотря на отсутствие опыта практической революционной работы, прилагали все усилия, чтобы быть полезными авангарду крестьян и рабочих. В эти первые месяцы революции учителя не стремились направлять движение крестьян и рабочих. Этот факт позволял учителям работать в тесном контакте и гармонии с трудящейся беднотой.
  
  Сначала крестьяне относились к учителям с подозрением. Но в волнующем потоке событий наступил момент, когда все прониклись духом Революции и объединились во имя ее успеха. Тогда крестьяне и рабочие приняли учителей между собой. В такой момент крестьяне избрали учителей в Общественный комитет. Также в это время Крестьянский союз перешел к контролю над Общественным комитетом Гуляйполя. Этот контроль осуществлялся через его собственную делегацию при Общественном комитете. Я вспоминаю первый день, когда мы пришли в Общественный комитет, я и пятеро товарищей. Мы думали, что наше присутствие вызовет скандал, что Комитет не примет делегацию Крестьянского союза, направленную для наблюдения за их работой. Но все обернулось прямо противоположным образом. Нас с распростертыми объятиями встретили те члены Комитета, которые известны своими политическими махинациями, — представители торговцев и владельцев магазинов, а также представители еврейской общины. Эти люди вошли в Комитет, чтобы заботиться о своих собственных интересах. Но теперь они заявили, что ничто не обрадует их больше, чем дружеское сотрудничество с крестьянами в области социального восстановления. До настоящего момента, похоже, они не нашли практических средств убедить крестьянство в своей бескорыстной озабоченности. “И теперь, к счастью, крестьяне сами указали путь!” - воскликнул один из этих скользких персонажей. Так они приветствовали нас, представителей крестьян.
  
  Таким образом, шесть членов Крестьянского союза были кооптированы в Общественный комитет. Для них было важно твердо стоять на этом посту, столь опасном для дела крестьян, и не поддаваться влиянию идей, враждебных революционным целям крестьянства. Особая бдительность требовалась от членов Крестьянского союза, которые оказались в таких учреждениях, как Общественный комитет, который никогда не предпринимал никаких действий без приказа центрального правительства или его агентов эсеровского или кадетского толка. Крестьянские делегаты должны были оставаться непоколебимыми в своих убеждениях, поскольку они столкнулись с проблемами, поставленными перед трудящимися классами развивающейся революцией, революцией, которая до сих пор принимала форму только в политическом смысле. С каждым месяцем действия трудящихся классов меняли характер революции, освобождая ее от первоначальных политических рамок.
  
  Согласно отчетам Группы анархистов-коммунистов, Крестьянский союз очень тщательно рассмотрел вопрос о своем делегировании в Общественный комитет. Мандат делегации был сформулирован следующим образом: “Крестьянский союз Гуляйполя, уполномочивающий шестерых своих членов (Н. Махно, Ф. Крата, Андрея Семенюту, П. Коростелева, Г. Сепегу и М. Шрамко) посещать все заседания Общественного комитета и следить за его политикой, считает важным, чтобы члены Союза контролировали Земельную секцию Комитета”. (Из протоколов Крестьянского союза за апрель 1917 года.)
  
  Этот последний вопрос был решающим для трудового крестьянства, поскольку Земельные секции Общественных комитетов, следуя указаниям из Центра, настаивали на том, чтобы крестьяне продолжали платить арендную плату помещикам до разрешения земельного вопроса Учредительным собранием. С другой стороны, крестьяне, которым Революция дала некоторую политическую свободу, считали, что их рабству и эксплуатации со стороны праздных землевладельцев пришел конец.
  
  Крестьяне все еще были плохо организованы и едва ли были готовы справиться с проблемами, вызванными изъятием земли у помещиков, монастырей и государства и объявлением ее общественной собственностью. Вот почему они настаивали на том, чтобы Профсоюз получил контроль над земельным участком. Фактически крестьяне настаивали на том, чтобы Земельный участок был передан членам анархистско-коммунистической группы. Но мы, члены Группы, умоляли их пока не формулировать это требование, поскольку хотели избежать преждевременной вооруженной борьбы с властями Александровска (нашего уезда). Тем временем Группа решила провести интенсивную агитацию в Гуляйполе и прилегающем регионе, чтобы побудить крестьян оказать давление на Общественный комитет с целью упразднения его Земельного отдела и позволить им организовать независимые земельные комитеты.
  
  Эта пропаганда была встречена крестьянами с энтузиазмом. Однако от центральных властей в адрес Общественного комитета поступил приказ, в котором говорилось, что Земельные участки являются частью общественных комитетов и не должны быть упразднены, а скорее переименованы в “Земельные департаменты”.… (И позже, как мы увидим, Земельные департаменты были переименованы самим правительством в “Земельные комитеты”.)
  
  Выполняя наши поручения Крестьянского союза, нам удалось получить контроль над Земельным департаментом, во главе которого я был поставлен. При поддержке Крестьянского союза и самого Общественного комитета, а также с одобрения группы "А-К" я стал на некоторое время фактическим идеологическим лидером всего Общественного комитета.
  
  Наша группа вступила на этот опасный путь исключительно благодаря моему влиянию. Меня подтолкнуло к этому чтение нашей анархистской прессы в течение первых двух месяцев Революции. Я не смог найти ни малейшего следа каких-либо усилий со стороны анархистов по созданию мощной организации, которая овладела бы психологией трудящихся масс и продемонстрировала бы свои организаторские способности в развитии и защите зарождающейся революции. Я видел, как это столь дорогое мне движение, как и в прошлом, раскололось на различные группировки. Поэтому я решил придать импульс объединению движения, подав пример анархо-коммунистической группе из угнетенной сельской местности. Это было тем более важно для меня, что я почувствовал определенное презрение к сельской местности среди наших городских пропагандистов.
  
  
  Глава 7
  Первое мая. Отношение крестьян к земельному вопросу
  
  
  1 мая 1917 года. Прошло десять лет с тех пор, как я в последний раз участвовал в этом празднике труда, поэтому я приложил особые усилия для проведения агитационной работы по организации его празднования среди рабочих, солдат артиллерийских подразделений и крестьян.
  
  Я собрал все документы, относящиеся к действиям рабочих городов в последние дни апреля, и представил их нашей группе, чтобы наши члены могли подготовить свои собственные интерпретации для агитационной работы среди крестьян, рабочих и солдат.
  
  Командир 8-го Сербского полка направил к нам делегацию, чтобы выяснить желание этого полка сербского государства принять участие вместе с трудящимися Гуляйполя в празднике трудящихся. Конечно, у нас не было возражений, даже когда они предложили принять участие во всеоружии. Мы полагались на наши собственные силы, которых было вполне достаточно, чтобы разоружить этот полк, если потребуется.
  
  Демонстрации начались на улицах Гуляйполя в 9:00 утра Местом сбора всех демонстраций была Рыночная площадь, известная теперь как площадь мучеников революции.
  
  Не теряя времени, анархисты распространили новости о действиях петроградского пролетариата 18-22 апреля, оказав давление на правительство с требованием отправить в отставку десять министров-капиталистов и передать всю власть Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Анархисты описали, как эти акции были подавлены силой оружия. Эта новость изменила характер демонстрации, которая стала враждебной Временному правительству и всем социалистам, принимавшим участие в этом правительстве.
  
  Командир 8-го сербского полка поспешил отвести свои войска обратно в их квартиры. Часть артиллерийского расчета заявила о своей солидарности с анархистами и присоединилась к рядам демонстрантов.
  
  Демонстрантов было так много, что их шествие казалось бесконечным. После принятия резолюции “Долой правительство и все партии, ответственные за нанесение нам этого позора ...”, они прошли маршем по улицам, распевая Марш анархистов . Их колонне, выстроенной в шеренги от пяти до восьми человек, потребовалось несколько часов, чтобы пройти.
  
  Настроение было настолько приподнятым и враждебным по отношению к правительству и его агентам, что политики Общественного комитета и офицеры артиллерийского подразделения укрылись в штабе сербского полка. Единственными исключениями были два чиновника, которые были любимцами солдат: сторонник анархизма Шевченко и художник Богданович. Милиция, которая за время своего недолгого существования не произвела еще ни одного ареста, полностью исчезла из Гуляйполя.
  
  Анархисты рассказали массе демонстрантов о чикагских мучениках-анархистах . Демонстранты почтили их память, преклонив колени со склоненными головами, а затем попросили анархистов без промедления повести их на борьбу против правительства, его агентов и буржуазии.
  
  Однако день прошел без насилия.
  
  В то время власти Александровска и Екатеринослава пристально следили за Гуляйполем и ничего так не хотели, как преждевременно спровоцировать нас на бой.
  
  Весь май месяц был посвящен интенсивной работе на крестьянских съездах Гуляйполя и Александровска.
  
  На Александровском съезде я сообщил, что трудящееся крестьянство Гуляйполя не доверяет Общественным комитетам выполнять работу революции и взяло под контроль местный комитет. И я объяснил, как это было сделано.
  
  Делегаты крестьян на этом съезде поздравили крестьян Гуляйполя и пообещали последовать их примеру. Эсеры на съезде выразили свое одобрение, но эсеры и кадеты пожаловались, что подход гуляйпольских крестьян к общественным комитетам противоречит общей политической линии нового правительства. По их мнению, захват установленных территориальных администраций (Общественных комитетов) крестьянской организацией губителен для революционного дела, поскольку подрывает престиж местных органов власти.
  
  Один из крестьян воскликнул: “Вы абсолютно правы! Это именно то, что мы делаем. Мы попытаемся в каждом из наших районов ниспровергнуть правительственные притязания этих общественных комитетов, пока мы не приспособим их к нашим собственным взглядам, пока они не признают наше право на свободу и независимые действия по захвату земли у помещиков”.
  
  Этого заявления из рядов крестьянских делегатов было достаточно, чтобы утихомирить эсеров и кадетов. В противном случае крестьянские делегаты покинули бы зал заседаний. Эсеры и кадеты не хотели оставаться в пустом зале, поскольку в этот период революции они все еще надеялись овладеть революционным настроением трудящихся.
  
  Этот съезд в Александровске завершился принятием революционного решения о передаче земли в руки трудового общества без компенсации. Был избран губернский комитет. Эсеры радовались, в то время как эсеры и кадеты были в ярости. Крестьянские делегаты разошлись по своим районам, решив организоваться без помощи этих политических “болтунов”, объединить свои деревни, чтобы вести общую вооруженную борьбу против помещиков. “В противном случае, - говорили они, - Революция погибнет, и мы снова останемся без земли...”
  
  Когда М. Шрамко и я вернулись с губернского съезда в Александровске и сообщили о результатах Крестьянскому союзу Гуляйпольского района, крестьяне очень пожалели, что послали нас на этот съезд. Они сказали: “Для нас было бы лучше не участвовать в этом съезде, скорее мы должны были провести наш собственный съезд здесь, в Гуляйполе, для районов Александровского уезда. Мы убеждены, что здесь мы добились бы более быстрого прогресса в достижении нашей цели захвата земли для социального использования. Но сейчас уже слишком поздно. Мы надеемся, что наш Гуляйпольский комитет Крестьянского союза доведет нашу позицию по этому вопросу не только до крестьян Александровского уезда, но и до крестьян соседних уездов: Павлоградского, Мариупольского, Бердянского и Мелитопольского. Дайте им понять, что мы не удовлетворимся резолюциями — необходимо действовать”.
  
  Такая позиция части крестьян привела к появлению Декларации Гуляйпольского крестьянского союза, в которой говорилось, что “трудящиеся крестьяне Гуляйпольского района верят в свое неотъемлемое право объявлять общинной собственностью земли помещиков, монастырей и государства и намерены осуществить это в ближайшем будущем”. Была выпущена специальная листовка, призывающая трудящееся крестьянство подготовиться к этому акту справедливости.
  
  Голос гуляйпольских крестьян был услышан далеко за пределами Екатеринославской губернии. Делегаты из крестьянских деревень других губерний начали прибывать в Гуляйполе для консультаций. Это продолжалось несколько недель. Как председатель Крестьянского союза, я был постоянно занят с этими делегациями.
  
  Товарищи из других организаций должны были подменять меня в моих обычных обязанностях, пока я вел дискуссии с прибывшими делегатами. Некоторым я давал советы, другим прямые инструкции о том, как организовать крестьян в союзы и подготовить их к захвату земли. И после захвата земли у угнетателей следующим шагом было бы либо создание сельскохозяйственных коммун на бывших землях, либо раздел земли и раздача ее нуждающимся.
  
  Большинство делегаций сказали мне: “Было бы хорошо, если бы Гуляйполе действовало первым”.
  
  “Почему?” Я спрашивал. Ответ всегда был один и тот же: “У нас нет никаких организаторов. Мы мало читаем, и до нас почти не доходит никакой информации. Среди нас не появилось агитаторов… и мы бы даже не прочитали прокламации вашего Союза и анархистско-коммунистической группы, если бы наши сыновья, работающие на Юзовском руднике, не прислали их нам”.
  
  Слушая голос угнетенной сельской местности, я чувствовал боль, но также и гнев. Я проклинал товарищей, отсиживавшихся в городах, забыв об угнетенной сельской местности. И все же триумф Революции в конечном счете будет зависеть от сельской местности. Тем временем Временное правительство уже начало замедлять революционный процесс, чтобы взять его под контроль. Творческое развитие трудящихся, постепенно осознающих себя и свои права, заменялось написанными программами, бессмысленными для реальной жизни страны.
  
  И чем больше эта душевная мука терзала меня, тем больше меня тянуло отправиться вместе с моими товарищами в самые отдаленные уголки сельской местности, чтобы рассказать крестьянам правду об их положении и о состоянии Революции. Я был готов на данный момент отложить все обязательства в Гуляйполе, чтобы донести это послание до крестьян, ибо, если они не бросят свои свежие силы в борьбу, Революция будет обречена.
  
  Эта работа на несколько дней оторвала меня от Гуляйполя. В то время я радовался скорому возвращению П. А. Кропоткина в Россию, зная, что он привлечет внимание товарищей к угнетенной сельской местности. И кто знает? — может быть, наш старый наставник, дядя Ваня (Николай Рогдаев), который был так активен в Украине в царские времена, также вернется вместе с другими товарищами, менее известными, но очень активными в прежние времена. Тогда наша деятельность получила бы реальный импульс. Трудящиеся массы получили бы исчерпывающие ответы на мучившие их вопросы. Голос анархизма был бы услышан повсюду в угнетенной сельской местности и собрал бы под своим знаменем трудящиеся массы для борьбы с помещиками и фабрикантами за новый мир свободы, равенства и солидарности среди всех людей.
  
  Я верил в этот проект до фанатизма, и ради него я все больше и больше погружался в повседневную жизнь крестьян и рабочих. Я настоятельно призвал Гуляйпольскую анархистскую группу сделать то же самое.
  
  
  Глава 8
  Забастовка рабочих
  
  
  В начале июня анархисты Александровска пригласили меня на конференцию, проводимую с целью объединения всех местных анархистов в федерацию. Я немедленно приехал, чтобы помочь товарищам прийти к соглашению. Все александровские анархисты были работниками физического труда или умственного труда. Формально они делились на анархо-коммунистов и анархо-индивидуалистов, но на самом деле все они были революционными анархо-коммунистами. Всех их я уважал как самых близких друзей и сделал все возможное, чтобы помочь им создать федерацию. Организовавшись сами, они начали организовывать рабочих и какое-то время оказывали на них большое идеологическое влияние.
  
  Когда я вернулся из Александровска, рабочие Гуляйпольского профсоюза металлистов и плотников пригласили меня помочь им создать их профсоюз и самому записаться в члены. И когда я сделал это, они попросили меня направить их надвигающийся удар.
  
  Теперь я был полностью поглощен, во-первых, делами Крестьянского союза, во-вторых, рабочими. Однако среди рабочих были товарищи, лучше разбиравшиеся в проблемах на рабочем месте, чем я, за что я был благодарен. Я взялся возглавить забастовку, надеясь привлечь на свою сторону этих прекрасных товарищей и привлечь их в нашу Группу. Один из них — В. Антонов — симпатизировал эсерам. Остальные были беспартийными. Среди них особенно энергичными были Серегин и Миронов.
  
  Перед объявлением забастовки рабочие обоих литейных заводов, всех мельниц, домашних мастерских, кузнечных и столярных мастерских провели собрание. В результате меня попросили сформулировать их требования и представить их через профсоюзное руководство владельцам предприятий. Пока это продолжалось, мне стало ясно, что товарищи Антонов, Серегин и Миронов довольно долго работали как анархисты в рабочих комитетах. Фактически Антонов был избран председателем Совета рабочих депутатов. Эти товарищи не присоединились к нашей Группе только потому, что были перегружены с их работой в магазинах. Естественно, я был против этого. Со дня моего возвращения из тюрьмы я настаивал на необходимости того, чтобы наша Группа была хорошо информирована о работе всех наших сторонников среди крестьян. Поэтому я настоятельно призвал этих товарищей немедленно присоединиться к Группе и в будущем координировать с нами свою работу в цеховых комитетах и среди рабочих в целом. Товарищи вошли в Группу, а затем присоединились ко мне в созыве владельцев всех предприятий, чтобы представить им требования рабочих, которые сводились просто к: повышению заработной платы на 80-100 процентов.
  
  Такое предложение рабочих вызвало бурю протеста со стороны собственников, которые категорически отказались от повышения заработной платы в любых таких масштабах. Мы дали им один день, чтобы обдумать нашу позицию, пока рабочие продолжали работать у своих станков. На следующий день владельцы пришли в Совет Профсоюзов со своим собственным встречным предложением о повышении заработной платы на 35-40 процентов. Как представители рабочих, мы сочли это предложение оскорбительным и после длительных дебатов, которые переросли в оскорбления с обеих сторон, мы предложили им еще один день для пересмотра, как того требует гражданское законодательство. Собственники и их агенты, некоторые из которых знали устав профсоюзов наизусть и были социалистами по убеждениям, покинули собрание, заверив нас, что не вернутся на следующий день с предложением выше того, которое уже есть на столе. Они знали, что центральные власти поддержат их.
  
  Мы созвали членов цеховых комитетов и представителей домашних мастерских и обсудили одновременное прекращение работы на следующий день, приуроченное к моменту, когда владельцы покинут Совет профсоюзов, прибыв без нового предложения. Было решено, что Совет должен посадить одного из своих сторонников на телефонной станции, чтобы соединить мой телефон напрямую со всеми мастерскими. Тогда я мог бы сообщить рабочим об отказе от их требований, и владельцы, вернувшись на свои предприятия, были бы встречены демонстрациями бастующих рабочих.
  
  Теперь я предложил членам исполнительного комитета профсоюза и заводских комитетов план экспроприации всего денежного капитала, который можно найти на предприятиях и в Гуляйпольском банке. У меня не было иллюзий относительно нашей способности захватить предприятия, даже имея в нашем распоряжении эти наличные. Уездные и губернские комитеты государственной службы, а также комиссары центрального правительства направили бы войска. И эти войска, надеясь завоевать расположение центральных властей и избежать отправки на фронт лицом к лицу с немцами, расстреливали лучших боевиков из числа рабочих, в частности меня. Для меня было важно выдвинуть идею экспроприации капиталистических предприятий в то время, когда Временному правительству все еще не удавалось контролировать трудящиеся массы и направлять их на контрреволюционные пути.
  
  Однако большинство членов профсоюза и заводских комитетов убедительно просили меня воздержаться от представления такого плана действий массе рабочих. Они сказали, что мы не готовы к такому шагу, каким бы оправданным он ни был, и преждевременные действия с нашей стороны могут поставить под угрозу любую возможность осуществления такой программы в будущем, когда мы будем лучше подготовлены.
  
  После откровенного обсуждения члены Группы пришли к такому же выводу. Если бы мои предложения были осуществлены сейчас, рабочим пришлось бы зависеть от крестьянства, которое поддерживало бы их путем экспроприации поместий помещиков. Практически это было бы невозможно до осеннего сбора урожая. Таким образом, мы сделали бы роковой шаг.
  
  Эти выводы потрясли меня. Я больше не настаивал на немедленной экспроприации фабрик и мастерских. Но я настаивал на том, чтобы мое предложение было принято в качестве основы работы фабрично-заводских комитетов, а именно для подготовки рабочих к проведению экспроприации в ближайшем будущем. Я заверил товарищей-рабочих, что крестьяне также думают в том же направлении, и сказал, что мы должны направить все наши силы на координацию устремлений как крестьян, так и рабочих, чтобы они могли быть реализованы на практике одновременно.
  
  Моя позиция была принята. В то время все рабочие избрали меня председателем Профсоюза и фонда взаимопомощи. Товарищ Антонов был выбран моим заместителем и заменой на случай, если я буду перегружен работой в других организациях.
  
  Крестьяне также выбрали товарища в качестве запасного варианта, который мог бы заменить меня. Но в обоих случаях рядовые настаивали на том, чтобы любые инициативы исходили от меня и чтобы я координировал деятельность обеих организаций.
  
  
  * * *
  
  
  Владельцы заводов, мельниц и мастерских снова пришли в Совет профсоюзов. Их позиция не изменилась с предыдущего дня. После двухчасового торга у них случился приступ великодушия, и они согласились увеличить заработную плату на 45-60 процентов. Моим ответом, как председателя собрания, было объявить наши переговоры оконченными. “Совет профсоюзов уполномочил меня взять под контроль все государственные предприятия, которыми руководите вы, граждане, но которые не принадлежат вам по праву. Мы рассчитаемся с вами на улице перед вашими соответствующими предприятиями. Заседание закрыто!”
  
  Я собрал свои бумаги и направился к телефону. В этот момент владелец крупнейшей фабрики в Гуляйполе Борис Михайлович Кернер встал со своего места и воскликнул: “Нестор Иванович, не спешите так заканчивать собрание. Лично я считаю требование рабочих полностью оправданным. Они правы, ожидая, что мы выполним их предложение, и я, со своей стороны, подпишу свое согласие с этим...”
  
  Другие владельцы и особенно их агенты возмущенно кричали: “Что вы делаете, Борис Михайлович?”
  
  “Нет, нет, господа, поступайте как хотите. Я обязан удовлетворить требование моих рабочих”, - ответил Кернер.
  
  Я сказал им всем успокоиться, призвал к порядку и спросил: “Граждане, вы все сторонники закона и порядка. Законно ли вновь открывать заседание для обсуждения того же вопроса, который привел к его закрытию?”
  
  “Конечно, конечно!” было слышно от всех владельцев и их агентов.
  
  “Тогда я объявляю собрание открытым и предлагаю всем вам подписать контракт о повышении заработной платы рабочих на 80-100 процентов”. И я раздал копии подготовленного ранее контракта. Чувствуя некоторую слабость от усталости и нервного напряжения, я передал заседание товарищу Миронову и удалился в другую комнату, чтобы сделать небольшой перерыв.
  
  Полчаса спустя я вернулся в зал заседаний. Владельцы начали подписывать текст предложенных мной условий. Когда все они подписали и покинули зал профсоюзов, я сел за телефон и обзвонил товарищей рабочих на всех предприятиях, сообщив об успехе наших переговоров, о принятии наших требований, и посоветовал всем оставаться на своих рабочих местах до вечера. А вечером члены Союзного Совета выступили с подробными докладами о нашей коллективной победе…
  
  С этого времени рабочие Гуляйполя и прилегающего региона подготовились и организовали все свои рабочие места. Они изучали экономические и административные аспекты своих предприятий и готовились к захвату и непосредственному управлению этими предприятиями.
  
  Также с этого времени Гуляйполе привлекло особое внимание Екатеринославского общественного комитета, наряду с украинской националистической “Селянской спилкой”, [Крестьянским союзом], губернским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Губернским промышленным комитетом, не говоря уже о различных александровских организациях, контролируемых агентами Временного правительства. Визиты в Гуляй-Поле инструкторов, организаторов и пропагандистов из этих мест участились.
  
  Но эти агенты всегда оставались безрезультатными, загнанными в тупик действиями крестьянских- и рабочих-анархистов.
  
  
  Глава 9
  Некоторые результаты
  
  
  Давайте перейдем к “Общественному комитету” и посмотрим, как мы, делегаты от Крестьянского союза, использовали авторитет этого комитета в нашем регионе.
  
  Во-первых, взяв на себя управление земельным департаментом, мы также попытались сделать так, чтобы Департамент снабжения также был независимым подразделением. Когда пришло время, когда я возглавил весь Комитет, я и некоторые из моих товарищей по Комитету потребовали упразднения милиции. Когда центральные власти этого не допустили, мы лишили милицию права производить независимые аресты и обыски и тем самым свели ее роль к выполнению функций курьерской службы Общественного комитета. Более того, я вызвал всех землевладельцев и кулаков и собрал у них все документы, касающиеся приобретения ими земли, находящейся в частной собственности. С помощью этих документов Земельный департамент составил точный отчет обо всех земельных богатствах, находившихся в распоряжении помещиков и кулаков за их праздный образ жизни.
  
  Мы организовали в составе Совета рабочих и крестьянских депутатов Комитет батраков и создали батраковское движение против помещиков и кулаков, которые жили своим трудом.
  
  Мы установили практический контроль батраков над помещичьими и кулацкими поместьями и хуторами, готовя батраков к объединению с крестьянами и совместным действиям по экспроприации всего богатства отдельных лиц и объявлению его общественной собственностью трудящихся.
  
  После всего этого я лично уже терял интерес к Общественному комитету как к институту, через который в рамках существующего порядка можно было легально делать то, что помогло бы Революции продвигаться вперед среди угнетенных трудящихся в сельской местности.
  
  Проконсультировавшись с рядом разных товарищей, я предложил всей группе установить обязательство для всех наших членов: вести пропаганду среди крестьян и рабочих, убеждая их любыми возможными средствами изменить свои общественные комитеты, которые, как правило, меньше зависели от воли и прав крестьян и рабочих, чем от приказов какого-нибудь правительственного комиссара.
  
  “Действительно, ” сказал я, “ Общественные комитеты как территориальное расширение правительства не могут быть революционными образованиями, вокруг которых могут группироваться живые силы Революции. По мере развития революции они должны исчезнуть. Трудящиеся массы распустят их. Этого требует Социальная революция.
  
  “Взглянув сейчас на Социальную революцию, мы должны работать во имя ее идей, мы должны помочь крестьянам и рабочим двигаться вперед. Мы не можем позволить Общественным комитетам игнорировать волю тех, кто их избрал. Все их решения (постановления и распоряжения правительства) должны быть представлены на общих собраниях — собраниях всех граждан — для утверждения или отклонения.
  
  “Сейчас конец июня. Это означает, что у нас, крестьянских и рабочих анархистов, было четыре месяца, чтобы легально работать среди угнетенных трудящихся. Мне кажется, мы кое-чего достигли за это время. Теперь нам нужно сделать надлежащие выводы из нашего опыта. Затем мы приступим к новой деятельности, которая отражает конечную цель нашего движения. Эта деятельность должна проходить за пределами Общественного комитета. Теперь у нас есть связи с целым рядом регионов, где наши идеи оказывают влияние. И среди них Камышеватский район, где наши товарищи играют ведущую роль во всем. Этот район уже откликнулся на нашу просьбу о поддержке в нашей борьбе против Александровского общественного комитета. Представитель от этого района, товарищ Дудник, посещал нас три раза, чтобы согласовать действия рабочих Камышеватского района с действиями гуляйпольских рабочих. С каждым днем рабочие других районов все больше прислушиваются к голосам Гуляйполя и организуются в соответствии с нашими принципами, несмотря на попытки разубедить их со стороны эсеров, S-Ds и кадетов. [В то время в деревнях не было большевиков.]
  
  “После серьезного четырехмесячного изучения революции мы знаем, что пришло время двигаться вперед в определенном направлении и прямо противостоять деятельности политиков — правых, уже находящихся у власти, и левых, стремящихся к власти, потому что правые социалисты и буржуазия, которые присвоили революцию для себя, заводят ее в тупик. Для нас, работающих в угнетенных селах, с первых дней Революции было очевидно, что украинское крестьянство еще не успело полностью освободиться от ярма рабства и постичь истинный смысл Революции. Крестьянство едва начало сбрасывать это тяжелое, древнее иго и уже ищет способы освободиться от экономического и политического рабства. Угнетенные деревни обращаются за помощью к анархистам. Нам было бы очень легко игнорировать угнетенное крестьянство и не спешить помогать им. Мы бы просто приняли позицию наших товарищей в городах, и мы бы повторили ложную логику этих товарищей, которые рассматривают крестьян как сторонников возвращения к буржуазно-капиталистическая система и т.д. Но я верю, что мы не будем делать ничего подобного. Мы видели, как обстоят дела в нашей собственной деревне, и, основываясь на нашем опыте, мы знаем, что среди угнетенных крестьян в других деревнях есть революционные элементы. Нам нужно только освободить их от удавки этатизма, которая была применена к ним политиками. Мы, революционные анархисты, можем оказать им надежную помощь.
  
  “Наше движение в городах, на которое наши более старшие товарищи возлагали такие нереалистичные надежды, явно слишком слабо, чтобы справиться с проблемами такого огромного масштаба и ответственности. Я не говорю, что в наших рядах нет людей, способных на великие дела. Действительно, такие люди есть. В нашей текущей работе нам нужно внимательно рассмотреть эту проблему: когда предстоит выполнить ответственную работу, требующую упорных усилий, многие из наших товарищей избегали ее в прошлом и избегают сейчас. Это способствовало и будет продолжать способствовать дезорганизации. О! Насколько опасна эта дезорганизация для здоровой жизни нашего движения! Ничто не может сравниться с ней. Благодаря дезорганизации нашего движения в целом, наши лучшие силы растрачены даже сейчас, во время Революции, без какой-либо пользы для нашего движения. Это явление всегда мешало нам, но сейчас мы, анархисты, страдаем от него больше, чем когда-либо. Это мешает нам создать мощную организацию, необходимую для того, чтобы играть эффективную роль в этой Революции. Только такая организация была бы способна откликнуться на страдальческий крик Революции. И нынешний призыв из угнетенных деревень - это как раз такой крик Революции. Если бы у нас была организация, то мы, анархисты, смогли бы откликнуться на этот призыв.
  
  “Останавливаться на этом больно, но это крайне необходимо. Каждый из нас, товарищи, кто не забыл конечную цель Революции, кто не потерялся в туманных и бесплодных теориях, но кто искренне ищет наиболее эффективные средства возвышения и реализации нашего идеала в жизни масс — каждый из нас не перестанет протестовать против дезорганизации, потому что она представляет огромную опасность для нашего движения. Но протестовать недостаточно. Я говорю: мы должны работать, и работать неустанно, не подавляя в себе этот возвышающий революционный дух, и особенно не препятствуя революционному развитию других. С помощью этого духа анархистский идеал породит свежие силы и позволит нам создать организацию, которая поможет нам двигаться в правильном направлении ”.
  
  
  Глава 10
  Борьба против ренты
  
  
  Июнь месяц. Крестьяне Гуляйпольского района отказались выплачивать помещикам и кулакам вторую часть арендной платы за землю. Они надеялись, что после сбора урожая сами захватят землю, не вступая ни в какие переговоры с владельцами, ни с правительством, которое защищало владельцев. Затем крестьяне разделили бы землю между собой и любыми фабричными рабочими, которые пожелали бы обрабатывать ее самостоятельно.
  
  Несколько других уездов и районов последовали примеру Гуляйполя.
  
  В Александровске была тревога среди правительственных властей и их агентов из социалистических и конституционно-демократических партий — С-РС, С-ДС и кадетов. При технической и финансовой поддержке общественных комитетов и правительственного комиссара революционные уезды и районы были наводнены партийными пропагандистами-агитаторами, призывавшими крестьян не подрывать авторитет Временного “революционного” правительства, которое, по их словам, было очень озабочено судьбой крестьян и намеревалось в самом ближайшем будущем созвать Учредительное собрание. И пока это “компетентное” учреждение не собралось, и пока оно не опубликовало свое мнение о земельной реформе, никто не имел права посягать на права собственности помещиков и других землевладельцев. И поспешно, по приказу сверху, Земельные департаменты были переименованы в Земельные комитеты и отделены от Общественных комитетов в качестве независимых образований. Эти Земельные комитеты были наделены правом взимать с крестьян арендную плату за землю, арендуемую ими у помещиков и кулаков. Предполагалось, что местные районные земельные комитеты будут направлять эти выплаты уездным земельным комитетам, которые затем передадут деньги землевладельцам.
  
  Пропагандисты-агитаторы различных партий нагло говорили крестьянам, что помещикам и кулакам все еще приходится платить огромные налоги за свою землю. “Наше революционное правительство, - говорили они, - требует оплаты, а ‘бедным’ землевладельцам неоткуда взять деньги, кроме как у крестьян, которым они сдавали свою землю в аренду”.
  
  Между анархистско-коммунистической группой Гуляйполя и Крестьянским союзом, с одной стороны, и этими агентами и поддерживавшей их правительственной бюрократией, с другой стороны, развернулась ожесточенная борьба. А под защитой правительства находилась хорошо организованная сельская, промышленная и коммерческая буржуазия. Крестьяне на митингах, проводимых по приказу правительственных комиссаров, стаскивали с трибуны представителей тех групп, которые поддерживали Временное “революционное” правительство, и избивали их за их отвратительные речи, лицемерно украшенные революционными фразами, призванными отвлечь крестьян от их главной цели: завладеть их собственным историческим наследием — землей.
  
  В некоторых местах сбитые с толку крестьяне, сомневаясь в собственных справедливых устремлениях, собирали последние копейки, чтобы заплатить арендную плату свирепым землевладельцам, которых поддерживали Церковь, государство и его наемный слуга — правительство.
  
  Но даже те крестьяне, которые были введены в заблуждение, не теряли надежды на победу над своими врагами. Они с большим вниманием прислушались к призыву Группы анархистов-коммунистов и Крестьянского союза: “Не теряйте надежды и мужественно готовьтесь к следующей битве с врагом”.
  
  Это то, что я сказал в то время на собрании тысяч крестьян и рабочих в Гуляйполе, вдохновленный основной идеей обращения, с которым выступили Группа анархистов-коммунистов и Крестьянский союз (я говорил от имени обеих организаций).:
  
  
  “Трудящиеся! Крестьяне, рабочие и вы, рабочие-интеллигенты, которые встали на нашу сторону! Мы все видели, как за четыре месяца буржуазия организовалась и умело втянула в свои ряды социалистов, которые стали ее верными слугами. Если пропаганда, проводимая среди крестьян в пользу уплаты арендной платы землевладельцам, даже в это революционное время, не дает достаточных доказательств, позвольте мне привести другие факты, товарищи, которые вы найдете еще более убедительными:
  
  “3 июля петроградский пролетариат восстал против Временного правительства, которое во имя прав буржуазии пыталось подавить революцию. Например, правительство подавило группу земельных комитетов на Урале, которые действовали революционным образом против буржуазии. Члены были брошены в тюрьму. Мы видели то же самое собственными глазами, когда агенты правительства — социалисты — призывают крестьян платить арендную плату помещикам. С 3 по 5 июля на улицах Петрограда лилась кровь наших братьев-рабочих. Военный министр, социалист Керенский, призвал несколько десятков тысяч казаков — исторически палачей свободной жизни трудящихся классов — для подавления восстания. Социалисты в правительстве сошли с ума на службе у буржуазии и вместе с казаками убили лучших бойцов наших братьев по рабочему классу. Делая это, социалисты приглашают трудящиеся классы принять ответные меры против них и против буржуазии, которая спровоцировала эти одиозные, совершенно неоправданные действия.
  
  “К чему приведет это преступление врагов нашей эмансипации и мирной, счастливой жизни, к которой мы стремимся? Борьба до конца! Но не только это! Ничего хорошего для нас из этого не выйдет. В первую очередь это вредит революции, которую так долго ждали и которая, наконец, наступила, но все еще не получила полного развития. Трудящиеся массы все еще не пробудились от отупляющего рабства, которое угнетало их веками. Они все еще нащупывают свой путь, с крайней осторожностью предъявляя новым палачам свои требования о свободе и своих правах на независимую жизнь. Но эти права, товарищ, встречены пушками и пулеметами могущественных…
  
  “Давайте будем сильными, братья-рабочие, настолько сильными, чтобы враги нашей свободы, нашего подлинного освобождения от всего злого и ненавистного почувствовали в нас эту силу.
  
  “Давайте двигаться вперед уверенными шагами к самоорганизации и революционной самодеятельности! Будущее, не слишком отдаленное будущее, будет за нами. Мы должны подготовиться к этому... ”
  
  
  После меня выступил украинский эсер, который умолял трудящихся Гуляйполя помнить, что в противовес “подлому временному правительству в Петрограде, в Киеве существовало ‘наше’ украинское правительство в форме Центральной Рады. Это была подлинно революционная, единственная власть на украинской земле, способная и компетентная восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа”. В заключение он воскликнул:
  
  “Прогоните кацапов с нашей земли! — Смерть этим подавителям нашего родного языка! На нашей родной земле да здравствует ‘наша’ власть — Центральная Рада — и ее секретариат!...”
  
  Но трудящиеся Гуляйполя остались глухи к призыву украинского “социалиста-революционера”. Мало того, они хором крикнули ему: “Долой трибуну! Нам не нужно ваше правительство!” Затем они приняли следующую резолюцию:
  
  
  “Мы отдаем дань уважения храбрости воинов рабочего класса, которые пали в битве с Временным правительством 3-5 июля. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, не забудем этого зверства правительства… Смерть и проклятие Временному правительству и Правительству Украины — Центральной Раде и ее Секретариату, злейшим врагам свободы человека”.
  
  
  Долгое время после этой дискуссии и резолюции, за которую проголосовали крестьяне и рабочие, русские и украинские националисты и государственные социалисты проклинали меня и всю анархистско-коммунистическую группу, потому что отныне для них было невозможно восхвалять свои различные правительства и их роль в жизни трудящихся в Гуляйполе. Трудящиеся смотрели на них как на наемных агентов, и их постоянно прерывали, когда они пытались восхвалять государственную власть.
  
  Так проходил день за днем, складываясь в недели и месяцы, пока мы с моими товарищами разъезжали по сельской местности, пропагандируя идеи анархизма.
  
  Вскоре состоялся 2-й съезд крестьянских союзов нашего уезда, и наш Союз не преминул прислать двух делегатов, товарища Крата и меня. Съезд был переполнен. Все говорили то, что уже было сказано много раз. Российская и украинская Эсеры, первая из которых была представлена С. С. Поповым, вторая - учителем Радомским, продемонстрировали солидарность перед крестьянскими делегатами, согласившись работать вместе в борьбе за землю и свободу для крестьянства. После того, как каждый изложил программу своей партии, они встали перед трибуной и пожали друг другу руки.
  
  Крестьянские делегаты из Гуляйпольского, Камышеванского, Позднебенского и Конно-Раздорского районов сказали им: “Все это очень хорошо, что вы соглашаетесь вместе бороться за землю и свободу, но где и против кого вы намерены бороться?”
  
  “Везде и со всеми, кто не хочет передавать землю крестьянам без компенсации”, - ответили делегаты S-R.
  
  “Но в конечном счете мы закончим нашу борьбу в Учредительном собрании”, - сказал С-Р. Попов.
  
  “Во Всеукраинском сейме!” - добавил учитель Радомский.
  
  И здесь произошло небольшое расхождение во мнениях между союзниками по СР. Они обменивались мнениями шепотом, в то время как на скамьях крестьянских делегатов одни смеялись, другие хмурились.
  
  В конце съезда были избраны представители для участия в Губернском съезде крестьянских союзов и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
  
  На выборах делегатов от Уездного съезда на Губернский съезд мы, гуляйпольские делегаты, воздержались. Мы заявили о нашем протесте против того факта, что делегаты на провинциальный съезд не были избраны непосредственно населением. Это воздержание привело к тому, что с нами стали обращаться как с нарушителями избирательного закона и порядка и, следовательно, подвергли жестокой критике лидеры съезда — эсеры, S-Ds и кадеты, которые сказали, что мы были единственными делегатами, которые не хотели того, чего хотели крестьяне. Это вызвало еще больше смеха со стороны крестьянских делегатов, который вскоре перешел в возмущенный свист, когда большие шишки попытались выступить.
  
  Мы, делегаты Гуляйпольского крестьянского союза, еще раз протестовали против метода выборов, настаивая на том, чтобы делегаты Губернского съезда избирались непосредственно крестьянами. Мы сказали, что такие выборы дали бы правдивую картину революционного крестьянства во всей провинции. Но снова к нам отнеслись как к неправильно понимающим интересы крестьян. “Лидеры” съезда предложили высказать нашу точку зрения на Губернском съезде крестьян и рабочих. Но поскольку мы отказались участвовать в выборах на Губернский съезд от делегатов Уездного съезда, то мы не могли выставлять свою кандидатуру и были, таким образом, исключены из состава Губернского съезда.
  
  Однако у нас было множество оснований полагать, что организационное бюро Губернского съезда напрямую пригласит делегатов из Гуляйполя из-за обмена мнениями, который состоялся между Крестьянским союзом Гуляйполя и Губернским комитетом крестьянских союзов. Но инициатива для этого должна была бы исходить из Екатеринослава, а не Гуляйполя, то есть не прямо, а косвенно. Итак, мы не были уверены в участии в Провинциальном съезде и вернулись в Гуляйполе с мрачным чувством, что потерпели поражение по этому поводу.
  
  Однако наша линия поведения на съезде была правильной с нашей точки зрения, и мы не беспокоились о революционном будущем нашего крестьянского союза. Вернувшись домой, мы составили отчет для исполнительного органа Крестьянского союза, а также Союза металлистов и плотников, которые всегда интересовались крестьянскими съездами и просили информировать о них. А затем мы сделали доклад на общем собрании крестьян и рабочих в Гуляйполе и районе. В то же время мы подготовили крестьян и рабочих посылать делегатов на Губернский съезд даже без приглашения. Нашей целью было разоблачить позицию лидеров только что закончившегося Уездного съезда, а также проинформировать крестьянских делегатов на Губернском съезде о том, как эсеры, Эсдеки и кадеты пытались задушить революционную инициативу и самодеятельность крестьянства, как их агитаторы-пропагандисты при содействии правительственных комиссаров разъезжали по городам и весям, проводя собрания, на которых они обманывали крестьян и выжимали из них арендную плату в пользу крестьянства. помещики, сделав, таким образом, более трудным положение крестьян, которые, обнищав из-за разрушений войны, не принимали участия в грабежах и разбоях, как помещики и кулаки, и не смогли раздобыть денег, необходимых для уплаты землевладельцам за землю, которую присвоили эти воры.
  
  Но пока мы готовились к Губернскому съезду, а также давали советы крестьянам районов и уездов, принадлежащих другим губерниям, Исполнительный орган Крестьянского союза Гуляйполя получил от губернского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов приглашение направить двух делегатов на губернский съезд Советов и союзов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
  
  Мы решили созвать съезд Гуляйпольского районного крестьянского союза. В это время Исполнительный орган Союза подготовил отчет, соответствующий повестке дня Губернского съезда.
  
  
  Глава 11
  П. А. Кропоткин прибывает в Россию. Встреча с екатеринославскими анархистами.
  
  
  Примерно в это время мы получили известие, что П. А. Кропоткин уже в Петрограде. Местные газеты писали об этом, но мы, анархисты-крестьяне, не услышав его мощного обращения к анархистам и его подробных инструкций о том, как анархистам следует начать преодолевать раздробленность в своем собственном движении, чтобы мы могли занять свое законное место в Революции, не поверили газетам. Но теперь мы получили газеты и письма непосредственно из Петрограда, свидетельствующие о том, что П. А. Кропоткин заболел по пути из Лондона в Россию, но благополучно прибыл в самое сердце революции — Петроград. Мы слышали о том, как его приветствовали социалисты у власти, в частности А. Керенский.
  
  Радость в рядах нашей группы была неописуемой. Было созвано общее собрание группы, которое было посвящено исключительно теме Что хочет сказать нам наш старый друг Петр Алексеевич?
  
  Мы все пришли к одному и тому же выводу: Петр Алексеевич показал нам конкретный способ организации нашего движения в селах. С его чувствительностью и живым пониманием он видел абсолютную необходимость для деревень иметь поддержку наших революционных сил. Как истинный апостол анархизма, он осознал важность этого уникального момента в российской истории и, используя свое моральное влияние на анархистов и их группы, поспешил практически сформулировать принципы революционного анархизма, которые должны вдохновить анархистов на эту Революцию.
  
  Я составил приветственное письмо от имени Гуляйпольской крестьянской группы анархо-коммунистов и отправил его, если я правильно помню, Петру Алексеевичу на попечение редакции газеты “Буревестник”.
  
  В этом письме мы приветствовали Петра Алексеевича Кропоткина и поздравили его со счастливым возвращением в свою страну, выразив нашу веру в то, что его страна в лице своих лучших людей с нетерпением ждала возвращения неутомимого борца за высшие понятия справедливости, который не мог не повлиять на развертывание и реализацию Русской революции…
  
  Мы подписали: украинская анархо-коммунистическая группа села Гуляйполе Екатеринославской губернии.
  
  Мы не ожидали ответа на наше скромное приветственное письмо. Но мы с нетерпением ждали ответа на животрепещущий вопрос момента, без которого мы напрасно потратили бы наши усилия, поскольку наша цель может не совпадать с целью других групп, или она может быть такой же, но мы можем стремиться к ней совершенно другим способом. Нам казалось, что угнетенная сельская местность ставит следующий вопрос: “Как нам захватить землю и, не подчиняясь никакой власти, изгнать паразитов, которые ничего не производят и живут в роскоши за наш счет?”
  
  Ответ на этот вопрос был дан Петром Алексеевичем в его работе “Завоевание хлеба”. Но массы не читали эту работу, ее прочитали лишь несколько человек, и теперь у масс больше не было времени на чтение. Что было необходимо, так это то, что энергичный голос ясным, простым языком разъяснил им основные моменты “Завоевания хлеба”, чтобы не дать им погрузиться в спекулятивную инертность и непосредственно указать им правильный путь и предоставить руководство для их действий. Но кто мог бы озвучить этот живой, сильный, прямой голос?
  
  Только анархист-пропагандист и организатор!
  
  Но, положа руку на сердце, я спросил: существовали ли когда-нибудь в России или на Украине школы анархистской пропаганды? Я никогда ни о каких не слышал. Но если таковые были, то где же были передовые боевики, окончившие их?
  
  Дважды я путешествовал по нескольким районам и уездам, административно принадлежащим к одной и той же провинции, и я не столкнулся ни с одной ситуацией, когда в ответ на мои вопросы: “Были ли у вас здесь аниматоры-анархисты?” они ответили бы: “Были”. Везде они отвечали: “У нас никогда ничего подобного не было. И мы очень счастливы и благодарны, что вы нас не забыли”..
  
  Где были силы нашего движения в целом? На мой взгляд, они прозябали в городах, где часто делали то, чего не должны были делать.
  
  Приезд Петра Алексеевича и его активное участие в Революции (если бы его преклонный возраст позволял такое), мы надеемся, дали бы сильный толчок нашим товарищам в городах. В противном случае угнетенная сельская местность была бы порабощена политическими партиями, а через них и властью Временного правительства, и это положило бы конец последующему развитию революции.
  
  Мои взгляды нашли поддержку у тех товарищей, которые, работая на фабриках, не путешествовали по региону и непосредственно не изучали настроения угнетенных крестьян. Те, с другой стороны, кто знал деревни, резко раскритиковали мое мышление. Они обнаружили в нем нерешительность и сомнение относительно революционного
  
  настроения в деревнях. “Деревни, - говорили они, - хорошо поняли намерения агентов различных социалистических партий и буржуазии, которые обращались к ним от имени Временного правительства, и никогда, ни при каких обстоятельствах не позволили бы этим агентам себя одурачить”.
  
  Действительно, в деревнях были признаки такого настроения, но, на мой взгляд, эти признаки были слабыми. В этот критический момент революции крестьянам нужно было почувствовать, что у них есть лучшая поддержка, особенно своих революционных активистов, чтобы они могли добиться постоянных перемен, избавившись от существующих привилегированных классов и не позволив новым занять их место.
  
  Прошло две недели. Никаких новостей из Петрограда. Мы не знали, как Петр Алексеевич оценивал роль нашего движения в революции: были ли мы на правильном пути? Или было правильно сосредоточить наши силы в городах, уделяя мало или вообще не обращая внимания на угнетенное крестьянство?
  
  
  * * *
  
  
  В этот период ожидания наступило время Губернского съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов и крестьянских союзов. [5-7 августа 1918 г.]
  
  В Гуляйполе состоялось собрание Крестьянского союза. Мы обсудили повестку дня Губернского съезда. Мы потратили много времени на обсуждение реорганизации крестьянских союзов в крестьянские Советы и, наконец, решили послать делегатов на губернский съезд. Я был избран представителем крестьян, а товарищ Серегин был избран представителем рабочих.
  
  Я был особенно рад поехать в Екатеринослав, где надеялся установить контакт с Федерацией анархистов и обсудить все вопросы, которые интересовали нашу Группу (особенно вопрос: почему анархистские агитаторы не едут из города в деревни?).
  
  Я намеренно прибыл на Конгресс на день раньше. С железнодорожного вокзала я направился прямо в офис Федерации. Я нашел там секретаря — товарища Молчанского, старого друга из Одессы. Мы узнали друг друга в тюрьме. С большой радостью мы обнялись.
  
  Я немедленно надавил на него: что они делали в городах? Почему они не разослали организаторов по всей провинции?
  
  Товарищ Молчанский, возбужденно размахивая руками, сказал: “Брат, у нас нет сил. Мы слабы. Мы только что собрали группу и почти не уделили внимания рабочим на местных заводах и солдатам в гарнизоне. Мы надеемся, что со временем наши силы возрастут, и тогда мы сможем установить более тесные связи с вами и селами и начать более энергичную работу в сельской местности... ”
  
  Долгое время после этого мы тихо сидели и смотрели друг на друга, каждый из нас был поглощен размышлениями о будущем нашего движения в революции… И тогда товарищ Молчанский начал успокаивать меня, утверждая, что в ближайшем будущем в Елизаветград прибудут Рогдаев, Рощин, Аршинов и куча других товарищей и фокус нашей работы будет перенесен в деревни. Затем он привел меня в клуб Федерации, который ранее был известен как “Английский клуб”.
  
  Там я нашел много товарищей. Некоторые спорили о революции, другие читали, третья компания ела. Одним словом, я обнаружил “анархистское” общество, которое принципиально не допускало никакого порядка, никакой власти и которое ни минуты не уделяло пропаганде среди массы трудящихся в сельской местности, которые так остро нуждались в этой пропаганде.
  
  Тогда я спросил себя: почему они реквизировали у буржуазии такое большое и хорошо оборудованное здание? Какая им от этого польза, когда в этой бормочущей толпе нет порядка даже в оживленных дискуссиях, с помощью которых они решают важнейшие проблемы революции? Тем временем зал не подметен, во многих местах стулья опрокинуты, а большой стол, покрытый роскошным бархатом, усеян кусками хлеба, рыбьими головами и обглоданными костями.
  
  Я наблюдал за всем этим с тяжелым сердцем. В этот момент в клуб вошел Иван Тарасюк (на самом деле Кабас), заместитель товарища Молчанского. С тоской и возмущением он закричал, сначала тихо, затем во весь голос: “Кто бы ни ел за этим столом, уберите его!”… Затем он начал поправлять стулья…
  
  Быстро все было убрано со стола, и люди принялись подметать пол.
  
  Из клуба я вернулся в офис Федерации и выбрал пачку брошюр, чтобы взять с собой в Гуляйполе. Я намеревался пойти в офис Конгресса, чтобы получить разрешение на время мероприятия, когда вошла молодая женщина, которая оказалась моим товарищем. Она попросила присутствующих товарищей пойти с ней в Зимний театр, чтобы поддержать ее в дебатах с S-D “Nil”, который привлек на свою сторону большое количество рабочих. Но присутствующие товарищи сказали ей, что они заняты. Не сказав больше ни слова, она повернулась и ушла.
  
  Товарищ Молчанский спросил меня: “Вы ее знаете? Она прекрасный, энергичный товарищ”. Я немедленно вышел из кабинета и догнал ее. Я предложил нам пойти вместе на встречу, но она ответила: “Если ты не будешь выступать, ты мне там не понадобишься”. Я пообещал ей, что выступлю.
  
  Затем она взяла меня за руку, и мы поспешили в Зимний театр. По дороге эта молодая и очаровательная товарищ рассказала мне, что тремя годами ранее она стала анархисткой. Ей было нелегко. Она читала Кропоткина и Бакунина около двух лет. Теперь она чувствовала, что прочитанные работы помогли подтвердить ее убеждения. Она стала активным проповедником. Вплоть до июля она выступала перед рабочей аудиторией, но не осмеливалась вступать в полемику с врагами анархизма — социал-демократами. В июле на одном из собраний под открытым небом она обсуждала “Ноль”. Он выпорол ее. “Теперь, - сказала она, - я собираюсь приложить все усилия, чтобы снова противостоять ‘Нулю”. Он суперзвезда агитации S-Ds”.
  
  На этом наш разговор закончился.
  
  На собрании я выступил против знаменитого “Нуля”, используя псевдоним “Скромный” (мое прозвище в тюрьме). Я говорил плохо, хотя мои товарищи позже уверяли меня, что я вел себя очень хорошо, просто немного нервничал.
  
  Что касается моей молодой и энергичной товарищи, то она покорила весь зал своим приятным, но сильным голосом: зрительный зал был в восторге от этого голоса, и когда они слушали то, что она говорила, наступила мертвая тишина, сменившаяся бурными аплодисментами и громовыми криками: “Отлично, отлично, товарищ!”
  
  Товарищ говорила недолго, 43 минуты, но она настроила массу слушателей против позиций, отстаиваемых “Нулем”, так что, когда последний попытался ответить всем тем, кто выступал против него, весь зал разразился против него: “Это неправда! Не придумывайте лживых историй — анархисты говорят правду — вы говорите ложь!... ”
  
  Когда мы вернулись с собрания, к нам присоединились несколько товарищей. Наш молодой товарищ сказал мне: “Вы знаете, товарищ Скромный, этот ”Ноль" с его влиянием на рабочих до сих пор сводил меня с ума. Я поставил перед собой цель уничтожить его влияние, чего бы это ни стоило. Меня сдерживает только одно — моя молодость. Рабочие больше доверяют старшим товарищам. Я боюсь, что это помешает мне выполнять свои обязанности перед рабочими...”
  
  Я мог только пожелать ей дальнейших успехов в ее революционной анархистской работе, и мы расстались, пообещав встретиться на следующий день, чтобы поговорить о Гуляйполе, о котором она слышала много хорошего.
  
  Из-за этой встречи я опоздал в офис Конгресса и не смог снять номер в гостинице. Поэтому я провел ночь в комнате товарища Серегина.
  
  Весь следующий день я посвятил Конгрессу и не смог выкроить минутку, чтобы встретиться с молодым товарищем, как я ей обещал. На второй день Конгресса я был все время занят в Земельной комиссии. Здесь я встретился с левым эсером Шнейдером, посланным на Губернский съезд Всероссийским центральным исполнительным комитетом Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов и избранным в Земельную комиссию съезда. Комиссия единогласно приняла резолюцию о социализации земли и передала эту резолюцию президиуму Конгресса. После этого Комиссия попросила товарища Шнейдера сделать доклад о том, что происходило в Петрограде.
  
  Он сделал лишь краткое резюме, поскольку, по его словам, времени не хватало, и попросил нас поддержать резолюцию о реорганизации крестьянских союзов в Советы. Эта реорганизация была впоследствии одобрена Съездом. Это был единственный вопрос в повестке дня Конгресса, который не рассматривался на встрече в Гуляйполе.
  
  По нашему возвращению со Съезда и после серии докладов Крестьянский союз Гуляйполя был преобразован в Совет крестьян; его принципы не были изменены, как и методы борьбы, к использованию которых он интенсивно готовил крестьян в своей предстоящей борьбе. Она призывала рабочих выгнать владельцев фабрик и заводских хозяйств и ликвидировать их право частной собственности на социальные предприятия.
  
  В это время, пока мы были заняты формальным преобразованием Союза в Совет, в Москве 14 августа открылась Всероссийская демократическая конференция и на ее трибуне появился наш уважаемый, дорогой старейшина — Петр Алексеевич Кропоткин.
  
  Наша анархистско-коммунистическая группа Гуляйполя была ошарашена этой новостью, хотя мы очень хорошо понимали, что нашему старому другу было трудно после стольких лет работы и скитаний по чужим землям, на старости лет поглощенному гуманитарными идеями, вернуться в Россию и отказаться от своей помощи этой Демократической конференции. Но все подобные соображения должны были отойти на второй план перед трагическим кризисом Революции, который сразу же последовал за этой конференцией.
  
  Мы осудили нашего старого друга за участие в Конференции. Мы наивно воображали, что бывший апостол анархизма превратился в сентиментального старика, ищущего тишины и покоя и сил для того, чтобы в последний раз применить свои знания в жизни. Но эту вину мы держали внутри нашей группы, и наши враги не знали об этом, потому что в глубине души Кропоткин оставался для нас величайшим и сильнейшим теоретиком анархистского движения. Мы знали, что, если бы он не был таким преклонным в годах, он поставил бы себя во главе русской революции и был бы неоспоримым лидером анархизма.
  
  Правы мы были или нет, но мы никогда не обсуждали с нашими политическими врагами вопрос об участии Кропоткина во Всероссийской демократической конференции в Москве…
  
  Таким образом, с замиранием сердца мы слушали то, что говорил Петр Алексеевич. Мы не теряли веры в то, что он всегда оставался дорогим и близким нам человеком, но революционный момент призвал нас в другом направлении. По ряду причин чисто искусственного характера Революция показала признаки того, что зашла в тупик. На нее была надета петля всеми политическими партиями, участвовавшими во Временном правительстве. И все эти партии постепенно все больше укреплялись у власти и сами по себе становились угрожающей контрреволюционной силой.
  
  
  Глава 12
  Поход Корнилова на Петроград
  
  
  Примерно 20 августа 1917 года наша группа проанализировала распределение и использование наших сил. Это совещание было самым серьезным из всех, которые мы проводили. Я уже упоминал, что в рядах нашей группы не было ни одного теоретически подготовленного анархиста. Все мы были крестьянами и рабочими. Наши школы выпускали полуобразованных людей. Школ анархизма не существовало. Наш фонд знаний о революционном анархизме был получен за многие годы чтения анархистской литературы и обмена мнениями друг с другом и с крестьянами, с которыми мы поделились всем, что мы прочитали и поняли в работах Кропоткина и Бакунина. Мы должны поблагодарить товарища Владимира Антони (известного как Заратустра) за снабжение нас литературой.
  
  В ходе этой очень важной встречи мы обсудили ряд животрепещущих вопросов и пришли к выводу, что Революция была лишена жизни с помощью удавки государства. Она бледнела, слабела, но все еще могла выйти победительницей в высшей борьбе. Помощь пришла бы к ней главным образом от революционных крестьянских масс, которые сняли бы удавку и избавились от этой чумы — Временного правительства и его партий-сателлитов. Делая некоторые выводы из нашего анализа для практической деятельности, мы сформулировали ряд позиций, а именно:
  
  Русская революция с самого начала поставила перед российскими и украинскими анархистскими группами четкий выбор, выбор, который властно требует решения с нашей стороны. Либо мы идем к массам и растворяемся в них, создавая из них революционные кадры, и совершаем Революцию; либо мы отказываемся от нашего лозунга о необходимости социальных преобразований, необходимости довести до конца борьбу трудящихся с силами капитала и государства.
  
  Оставаться по-прежнему ограниченным деятельностью отдельных групп, публикацией брошюр, журналов и газет и проведением собраний — было невозможно. В это время решающих событий анархисты рисковали оказаться полностью изолированными от масс или тащиться за ними.
  
  Анархизм, по самой своей сути, не может принять такую роль. Только недостаток понимания и энтузиазма со стороны ее приверженцев — анархистских групп и федераций — создал возможность увлечь ее по ложному пути.
  
  Каждая группа боевиков, в частности революционные анархисты, должны попытаться привлечь трудовые массы на свою сторону в момент восстания или революции. В тот момент, когда они начинают проявлять доверие к группе, она должна, не увлекаясь, следовать по проторенному пути разворачивающихся событий (пути, который может быть революционным, но не анархистским) и воспользоваться подходящим моментом, чтобы увлечь трудящиеся массы в правильном направлении.
  
  Это старый метод, но он не применялся нашим движением на практике и не будет применен до тех пор, пока мы не освоим определенные организационные принципы и не создадим нашу собственную организацию. Серьезное движение требует стратегического планирования. Движение без определенной организации сил - это сборище нескоординированных групп, часто не знающих друг о друге и даже предпринимающих противоречивые действия по отношению к своим политическим врагам. Такое движение, конечно, можно было бы создать в революционный момент, но было бы невозможно обеспечить ему длительное существование, придать ему кредо, которое могло бы вести бунтующие массы к подлинному освобождению от их экономических, политических и моральных цепей. Это была бы просто бесполезная потеря человеческих жизней, принесенных в жертву в борьбе, необходимой и справедливой по своим целям, но неравной.
  
  После семи месяцев наблюдения за анархистским движением в городах наша группа больше не могла игнорировать очень многочисленных боевиков, которые не осознавали своей роли и душили движение, не давая ему освободиться от традиционных форм дезорганизации и превратиться из групп в массовое движение. Вот почему наша Группа с удвоенной энергией погрузилась в изучение проблем, еще не решенных анархистским движением, например: проблемы координации действий различных групп по мере развития событий. Ни одна из федераций, возникших после Февральской революции, не сформулировала ответ, хотя все они опубликовали свои резолюции и изложили свой взгляд на дальнейший путь.
  
  Вот почему, после лихорадочных поисков руководящего правила в работах Бакунина, Кропоткина и Малатесты, мы пришли к выводу, что наша группа крестьян-анархистов-коммунистов Гуляйполя не могла ни подражать городскому анархистскому движению, ни прислушиваться к его голосу. В этот критический момент Революции мы не могли рассчитывать ни на кого, кроме самих себя. От нас зависело помочь угнетенным крестьянам осознать, что они должны сами творить Революцию в деревнях, что именно они должны определять характер и ход Революции. Мы не должны позволить политическим партиям и правительству, которые ничего не сделали для создания революционного движения в деревнях, поколебать их веру в себя.
  
  И группа рассеялась среди угнетенных тружеников сельской местности, оставив после себя только информационное бюро; словом и действием Группа помогла труженикам сориентироваться в тот момент Революции и вдохновила их на большую напряженность в их борьбе.
  
  Через очень короткое время после принятия нашего решения, когда мы уже начали замечать плоды нашей организационной деятельности в районе, мы убедились, что были правы в нашем восприятии застоя в революции и критической ситуации, полной смертельной угрозы. Революция определенно оказалась в петле, которую государственникам нужно было только затянуть, чтобы задушить ее.
  
  Введение смертной казни на фронте было прямым доказательством того, что революционные солдаты должны умирать на внешнем фронте, в то время как контрреволюционеры могли продолжать свою работу в самом сердце Революции. Революционные военные части, которые братались с рабочими в городах и с крестьянами в деревнях, начинали видеть себя рабами милитаризма и подумывали о том, чтобы использовать предоставленные им инструменты — пушки и пулеметы — против своих настоящих врагов. Теперь эти подразделения с революционным настроем отправлялись на фронт, как слишком опасные для растущих сил контрреволюции.
  
  Видя все это и осознавая, как подготавливался путь для укрепления власти буржуазии, уже оправившейся от своего первоначального поражения в результате революции и готовой взять реванш, мы еще больше укрепились в убеждении, что наш метод помощи трудящимся правильно сориентироваться в этот критический момент был истинным методом. Однако было крайне важно завершить процесс и издать четкие директивы.
  
  Чего мы достигли своими действиями?
  
  Мы позаботились о том, чтобы с конца августа крестьяне полностью поняли нас и не позволили расколоть свои ряды на различные политические группировки, тем самым растратив свою власть так, чтобы они были неспособны достичь того, что было сильным и долговечным в Революции.
  
  Чем лучше крестьяне понимали нас, тем сильнее они верили в себя и в свою непосредственную роль в Революции. Их роль заключалась, во-первых, в отмене частной собственности на землю и провозглашении ее общественной собственностью; и, во-вторых, с помощью городского пролетариата, в отмене любой возможности получения новых привилегий.
  
  И таким образом мы достигли тех дней, когда наш мрак и обреченность по поводу этого тревожного момента в революции получили свое полное оправдание. Мы получили известие от самого Временного правительства и от Петроградского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов о том, что главнокомандующий внешним фронтом генерал Корнилов отозвал с Фронта верную ему дивизию солдат и наступает на Петроград, чтобы ликвидировать Революцию и ее завоевания.
  
  Это было 29 августа 1917 года. Приехала анархистка из Александровска М. Никифорова и организовала собрание, на котором я председательствовал. Пока она говорила, курьер доставил пакет, в котором я прочитал новости о наступлении Корнилова. Я прервал ее речь и сделал краткое заявление о кровавых репрессиях, которые угрожали революции. Затем я прочитал две телеграммы от правительства и от Всероссийского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.
  
  Эта новость произвела тягостное впечатление на присутствующих крестьян и рабочих. Они пытались сдержать свои эмоции, но кто-то выкрикнул из толпы: “Кровь братьев уже льется, а здесь контрреволюционеры свободно разгуливают, смеясь над нами!” Он указал на бывшего полицейского-политработника Гуляйполя гражданина Иванова. Товарищ Никифорова спрыгнула с трибуны и арестовала его, в то время как толпа осыпала его оскорблениями.
  
  Но я также спрыгнул вниз и направился к Никифоровой и Иванову, уже окруженным группой товарищей из нашей Группы и Крестьянского Совета, и настоял, чтобы констебля освободили. Я сказал ему расслабиться, что никто не собирается его трогать. Затем я вернулся на трибуну и сказал крестьянам и рабочим, что наша борьба в защиту Революции должна начинаться не с убийства бывшего полицейского вроде Иванова, который сдался без сопротивления в первые дни Революции и не стал скрываться.
  
  
  “Все, что мы должны делать с такими, как он, - это не спускать с него глаз. Наша борьба должна найти выражение более серьезным образом: что именно, я не собираюсь говорить прямо сейчас, потому что нам нужно провести экстренное заседание Крестьянского Совета вместе с рабочими из Группы анархистов-коммунистов; но потом я обещаю вернуться и изложить свои идеи ”.
  
  
  Собрались все члены Совета. Когда я прибыл, собрание началось. Я прочитал депеши и затем представил свой отчет о том, что нам нужно было сделать и как мы собирались это сделать. В депеше Петроградского Совета предлагалось сформировать местные “Комитеты спасения революции”.
  
  Собрание назначило членов в этот Комитет из своих собственных рядов, выразив пожелание, чтобы он называл себя “Комитетом защиты революции”, и поручило мне руководить его работой.
  
  Мы, члены этой наспех сколоченной организации, собрались вместе и решили начать разоружение всех буржуа в регионе и ликвидацию их прав на богатство народа: на землю, на фабрики и заводишки, в типографии, театры, цирки, кинотеатры и другие общественные предприятия.
  
  Мы считали, что это был единственно верный способ ликвидировать как движение генерала Корнилова, так и права буржуазии на господство над трудящимися массами.
  
  В то время, когда я был на заседании Совета, а затем на заседании Комитета защиты революции (все это заняло около пяти часов), масса трудящихся все еще ожидала моего возвращения, чтобы закончить мою речь о том, как защищать Революцию.
  
  Когда, наконец, я вернулся, все члены Совета, члены Группы анархо-коммунистов и некоторые члены Профсоюза расхаживали взад и вперед по улице с винтовками и дробовиками на плечах. Гуляйполе было превращено в вооруженный революционный лагерь.
  
  Я прошел через ворота в общественный сад и направился к площади, где находилась трибуна. Крестьяне и рабочие разбились на группы, рассеянные по всему саду, и оживленно обменивались мнениями о тревожных новостях. Они быстро собрались вокруг меня, говоря: “Ну что! Ты наконец свободен? Вы собираетесь закончить то, что начали нам рассказывать? Плохие телеграммы помешали вам!”
  
  Я поднялся на трибуну измотанный, потому что в предыдущие дни объехал весь район, пообещав себе, что у меня будет только одно собрание в воскресенье, а потом я смогу отдохнуть. Но тревожные телеграммы, которые крестьяне называли “плохими”, не давали мне времени на отдых.
  
  Заканчивая свою мысль о защите Революции, я пояснил, что никто, кроме них самих, не мог бы защитить и еще больше развить ее. Революция - это их дело, и они должны быть ее смелыми пропагандистами и ее настоящими защитниками.
  
  Затем я рассказал им, что было решено на собрании, что был сформирован Комитет защиты революции, которому было предназначено бороться не только с движением генерала Корнилова, но и с Временным правительством и всеми социалистическими партиями, разделявшими его идеи. Я добавил, что этот Комитет начнет действовать только тогда, когда все, независимо от того, кто, примут его как свой собственный. Поскольку мы объединяемся вокруг этого Комитета, сказал я, мы будем поддерживать его не только словами, но и действиями.
  
  Я представил в сокращенной форме широкой аудитории программу действий этого Комитета.
  
  Из толпы раздавались крики “Да здравствует революция!” И это были крики не активистов, привыкших вести себя подобным образом на политических митингах, а поистине спонтанные крики, исходящие из глубины души людей.
  
  “Что теперь, товарищ Нестор, ” прозвучало несколько голосов, “ должны ли мы готовиться сражаться на стороне городских рабочих?”
  
  Я объяснил им пункт программы действий Комитета, в котором говорилось, что крестьяне “сотнями”, а рабочие фабриками и мастерскими должны обсудить нашу резолюцию и завтра (30 августа) прислать к нам своих делегатов со своим окончательным решением.
  
  Этим закончилась 29 августа 1917 года. Это был удручающий день из-за новостей о движении генерала Корнилова. Но затем это подтолкнуло массы к проявлению инициативы и самостоятельной революционной деятельности. И везде, где среди рабочих встречались революционеры, понимавшие стоящие задачи, там обсуждалась теоретическая сторона событий и формулировался план действий для руководства массами в их непосредственной борьбе.
  
  На следующий день ранним утром я вышел на Соборную площадь в Гуляйполе. Группы рабочих с заводов и крестьян из сотен маршировали по улице под черно-красными знаменами и пели, направляясь к зданию Совета крестьянских и рабочих депутатов, в котором располагался “Комитет защиты революции”. Я пробежал через внутренний двор здания, а затем во двор перед зданием Совета, чтобы встретиться с демонстрантами. Когда они заметили меня, они разразились громовым криком: “Да здравствует Революция! Да здравствует Ее Верный сын и наш друг товарищ Махно!”
  
  Эти крики были лестны для меня, но я чувствовал, что не заслуживаю их от трудящихся. Я остановил эти восторженные крики и попросил их выслушать меня. Но толпа подхватила меня и понесла на руках, крича “Да здравствует революция! Да здравствует товарищ Махно!”
  
  Наконец, я убедил демонстрантов выслушать меня, и когда они успокоились, я спросил их, в честь чего они пришли в Комитет защиты революции?
  
  “Мы пришли, чтобы предоставить себя в распоряжение Комитета, - последовал ответ, - и мы не одиноки”.
  
  “Вы хотите сказать, что в старом псе все еще есть жизнь?!”
  
  “Да, да и еще раз да!” - кричали демонстранты.
  
  У меня закружилась голова, я чуть не заплакал от радости из-за великого духа украинских крестьян и рабочих. Передо мной была воплощена крестьянская воля к свободе и независимости, которую только украинский дух может так быстро и сильно проявить в такой широте и глубине. Моими первыми словами к демонстрантам были: “Послушайте, товарищи, если вы пришли предоставить себя в распоряжение Комитета защиты революции, то я предлагаю вам разделиться на группы по 10 или 15 человек, по 5 на вагон, и, не теряя времени, обойти весь Гуляйполе объезжайте поместья помещиков, кулацких хуторов и богатые немецкие колонии и конфискуйте у буржуазии все огнестрельное оружие, которое сможете найти: винтовки, мушкеты, дробовики, даже шпаги. Но ни словом, ни жестом не причиняйте вреда самой буржуазии… С революционной честью и мужеством мы должны сделать это в интересах Революции. Ибо вожди буржуазии, воспользовавшись небрежностью революционеров, организовали свои силы под защитой Временного правительства и уже взялись за оружие против Революции.
  
  “Как представитель Совета крестьянских и рабочих депутатов района, Группы анархистов-коммунистов и Совета профсоюза, я уполномочен руководить нашим революционным движением на временной основе, оставаясь в то же время главным комиссаром Комитета защиты революции. В связи с этим я считаю уместным сказать всем товарищам, намеревающимся разоружить буржуазию, что они не должны увлекаться и заниматься грабежом. Грабеж не является революционным актом, и пока я возглавляю наше движение, любые преступные партии окажутся перед трибуналом Революционного Общего собрания крестьян и рабочих Гуляйполя.
  
  “В течение двух-трех дней мы должны разоружить буржуазию и сдать все оружие Комитету защиты революции для раздачи действительным защитникам Революции. Так что не теряйте времени, разбейтесь на группы, обязательно возьмите справку от Комитета, подтверждающую вашу официальную роль в конфискации необходимого нам оружия у буржуазии. Вперед!”
  
  Когда крестьяне понимают, что что-то должно быть сделано, они быстро это делают. Как только я сказал демонстрантам, что они должны разделиться на группы по пять человек на фургон, люди сразу же пошли за транспортом из своих домов, и около 30-40 фургонов уже прибыли и были собраны на Соборной площади в ожидании пассажиров.
  
  Что касается удостоверений, то они были подготовлены накануне вечером Комитетом защиты революции. Оставалось только вписать имена предъявителей и добавить подпись Главного комиссара. И последний был готов подписать эти сертификаты, даже стоя посреди улицы. Вот что произошло — я стоял рядом с вагонами и подписывал свидетельства крестьян и рабочих, которые отправлялись разоружать буржуазию.
  
  Когда все было готово, и все заняли свои места в вагонах, я сказал несколько слов о нынешнем критическом моменте для Революции, о важности одновременных и решительных действий со стороны трудящихся на местном уровне. И здесь, в Гуляйполе, крестьяне и рабочие подавали пример своими действиями против буржуазии, пример, которому подражали несколько соседних регионов. Затем вагоны отправились в объезд района.
  
  Другая группа крестьян и рабочих приступила к конфискации оружия в самом Гуляйполе у буржуазии и у офицеров, прибывших сюда с фронта.
  
  Комитет защиты революции совместно с Советом крестьянских и рабочих депутатов провел специальное заседание, на котором было решено в кратчайшие сроки созвать внеочередной районный съезд Советов с участием Группы анархистов-коммунистов и Совета Союза металлистов и плотников Гуляйполя.
  
  На этом импровизированном собрании также было решено укрепить связи с группой анархистов-коммунистов, чтобы предпринять совместные действия до Съезда Советов по изъятию у “Общественных комитетов” в районе права принимать обязательные решения общественного характера.
  
  Эта совместная работа трех революционных организаций позволила нашей группе еще больше развить свою деятельность среди угнетенных тружеников села и приучить их к идее свободного, либертарианского общества.
  
  Трудящиеся Гуляйпольского района, не беспокоясь о каких-либо последствиях со стороны центральных властей, действовали, чтобы ограничить власть всех общественных комитетов коалиционного правительства социалистов с буржуазией. Эти комитеты, основная функция которых состояла в издании постановлений и декретов, указывающих людям, что они могут или не могут делать без разрешения правительства, и о чем они могут или не могут думать без разрешения будущего Учредительного собрания. Теперь они были ограничены в своих правах до такой степени, что были преобразованы из законодательных органов в консультативные. Они были лишены права принимать окончательное решение по любому вопросу, представляющему общественный интерес, несмотря ни на что, без одобрения общественного собрания.
  
  Такое отношение трудящихся к “правам” и к власти своих угнетателей и врагов Революции, врагов всего здорового и созидательного в ней, вызвало страшный переполох в рядах правящего слоя. Ревностные сторонники идеи коалиции с буржуазией против революции начали бить тревогу. Однако, несмотря на ярость, которую они демонстрировали на собраниях коммунальных комитетов и других местных собраниях, и несмотря на все действия, предпринятые ими с помощью центральных властей, чтобы подорвать позицию, занятую трудящимися Гуляйпольского района по отношению к ним и власти их правительства, и, наконец, несмотря на все грязные слухи, распространяемые повсюду, устно или печатно, нападающие на трудящихся района в целом и анархистско-коммунистическую группу в частности, все их усилия оказались тщетными.
  
  Реальные действия властей в целом, включая власти, которые называли себя революционными, столкнулись с реальными требованиями Революции. Эти действия застопорили ход революции и способствовали росту контрреволюции, которая в отвратительной форме корниловского движения резко противостояла трудящимся массам.
  
  Трудящиеся Гуляйпольского района, наблюдая эти факты в течение долгих месяцев, теперь признали, что только анархистская концепция революции способна спасти Революцию и довести ее до конца. Вот почему каждый раз, когда уездный общественный комитет и уездный правительственный комиссар запрашивали у Гуляйполя еженедельные отчеты о развитии революционно-общественной жизни в районе, а также о перечислении налогов для распространения пропаганды Временного правительства, они получали ответ, что через Комитет по Защита революции весь буржуазный элемент в районе был разоружен, и все права на частную собственность на землю, фабрики, мастерские и другие предприятия района были объявлены недействительными. “Все должно принадлежать всем, а не какой-то клике праздных паразитов”… (из протокола № 3, книга 2, Комитет защиты революции в Гуляйполе, 1917).
  
  
  Глава 13
  Борьба с контрреволюцией. Хождение по деревням
  
  
  Таким образом, буржуазия была разоружена, а ее оружие распределено среди революционно настроенных крестьян. Разоружение произошло без пролития крови.
  
  Съезд районных Советов был созван с целью рассмотрения причин и целей движения генерала Корнилова.
  
  Конгресс приветствовал избрание Гуляйпольским Советом и другими организациями “Комитета защиты революции”, а также все его действия до созыва Конгресса. Конгресс выразил убеждение, что время для таких действий настало.
  
  Рассматривая корниловское наступление на Петроград, которое уже было подавлено, Конгресс еще раз подчеркнул, что считает ликвидацию Внешнего фронта преступлением, поскольку этот Фронт был необходим для защиты Революции от внешнего врага. Съезд призвал всех трудящихся искоренить корниловское движение в своей среде.
  
  Съезд рассмотрел некоторые другие вопросы, одобрил декларацию об отмене частной собственности в нашем районе и обсудил аграрный вопрос.
  
  Группа анархистов-коммунистов предложила Конгрессу сделать свой собственный доклад по аграрному вопросу. Этот доклад был представлен товарищами Кратом и Андреем Семенютой. Она касалась главным образом практических мер по ликвидации прав помещиков и кулаков на владение землей, особенно баснословно большими поместьями, которые они, возможно, не смогли бы обработать своими руками. Группа предложила немедленно экспроприировать землю и преобразовать поместья в свободные аграрные коммуны. Помещикам и кулакам должна была быть предоставлена возможность быть частью этих коммун. Но если бы они отказались стать членами семьи свободных тружеников и пожелали работать индивидуально на себя, тогда им была бы выделена часть народного богатства, соответствующая их рабочей силе. Таким образом, у них были бы средства к существованию, работая отдельно от свободных аграрных коммун остальных трудящихся.
  
  Конгресс вызвал представителей Гуляйпольского земельного комитета и попросил их сделать доклад, объясняющий, что этот Комитет делал по земельному вопросу. Товарищ Крат был членом Земельного комитета. С одобрения других членов Комитета он сообщил о том, что было предпринято Комитетом в этой области, подчеркнув, что Комитет согласен с позицией, только что изложенной Группой анархистов-коммунистов. Он отметил, что эта позиция была внесена в повестку дня Районного съезда земельных комитетов представителями Гуляйполя и что этот Съезд принял ее в качестве основы для достижения решения земельного вопроса.
  
  Съезд Советов при полном участии (как я уже упоминал) Совета профсоюзов, Земельного комитета и Группы анархистов-коммунистов обсудил эти два доклада с полным осознанием своего революционного долга по отношению к угнетенным трудящимся, которые только что решили избавиться от своих угнетателей революционными средствами. Резолюция, принятая Конгрессом по этому вопросу, гласит:
  
  
  “Гуляйпольский районный съезд трудящихся решительно осуждает претензии Временного правительства в Петрограде и Украинской Центральной Рады в Киеве на руководство жизнью трудящихся и призывает местные советы и все организованное пролетарское население игнорировать любые приказы этих правительств.
  
  Люди должны сами отвечать за свою жизнь. Наконец-то пришло время осуществить эту вековую мечту. Отныне вся земля, фабрики и мастерские должны принадлежать трудящимся.
  
  Трудящееся крестьянство должно быть хозяевами земли, а рабочие должны быть хозяевами фабрик и мастерских.
  
  Перед крестьянами стоит задача — изгнать всех помещиков и кулаков, которые не хотят вносить свой труд, из своих поместий и организовать в этих поместьях свободные аграрные коммуны, состоящие из крестьян-добровольцев и рабочих. Конгресс признает, что инициатором этого подхода является Группа анархистов-коммунистов, и поручает Группе довести его до конца.
  
  Конгресс надеется, что местные Советы и Земельные комитеты предоставят Группе все имеющиеся в их распоряжении технические средства для осуществления этого проекта”.
  
  
  Затем Конгресс выразил свою убежденность в том, что закрепление завоеваний Революции трудящимися перед лицом противодействия их врагов немедленно приведет не только к нашему району, но и ко всей Украине и России к тотальной экспроприации всех коллективных предприятий, с тем чтобы трудящееся население могло пользоваться плодами своего труда вместо буржуазии и государства.
  
  Когда Съезд подходил к концу, Комитет защиты революции получил множество телефонограмм из целого ряда районов, которые были лояльны властям в Александровске. В этих сообщениях говорилось, что агенты Общественного комитета Александровского уезда, Уездного Совета и правительственного комиссара рыскали по деревням и сельской местности, проводили собрания и призывали крестьян бойкотировать Съезд Советов в Гуляйполе. Приведенная причина заключалась в том, что Съезд решал вопросы, которые никто не имел права решать до созыва Учредительного собрания… Они заявили, что съезд в Гуляйполе, хотя и выдавал себя за крестьянский съезд, на самом деле принимал решения, которые нанесли бы ущерб крестьянам… Что лидеры Конгресса были заклятыми врагами крестьян, которые не понимали законов революции, и именно поэтому они отвергли Временное “революционное” правительство (с Керенским во главе) и Учредительное собрание (верховный революционный трибунал)…
  
  Я добавил к этим сообщениям директиву, полученную Гуляйпольским общественным комитетом от Правительственного уездного комиссара, в которой требовалось отстранить Н. Махно от любой организационной деятельности в Гуляйполе: он, по-видимому, должен был предстать перед судом в связи с разоружением помещиков и кулаков.
  
  Выслушав эти послания, Конгресс созвал исполнительный орган Гуляйпольского общественного комитета и попросил их принять участие в критике этих посланий, в частности требования комиссара освободить меня от любых организационных обязанностей.
  
  После бури негодования, направленной против правительственного комиссара и правительственных агентов, которые бродили по сельской местности, Конгресс принял следующую резолюцию:
  
  
  “Гуляйпольский съезд Советов, равно как и сам Гуляйпольский Совет, не признают ни за собой, ни за трудящимися, которые наделили их всей полнотой власти, никаких санкций ни со стороны Правительственного комиссара, ни Общественного комитета Александровска; а анархиста Махно они считают прежде всего своим другом и наставником в революционной и организационной деятельности.
  
  Бывший Гуляйпольский крестьянский союз направил анархиста Н. Махно и шесть других членов в Гуляйпольский общественный комитет для осуществления жесткого контроля за его работой. После реорганизации Союза в Крестьянский Совет эти назначения были подтверждены. Этот Конгресс также поддерживает эти назначения и протестует против дерзкого вмешательства Уездного общественного комитета и правительственного комиссара в дела местного рабочего класса”.
  
  
  Эту резолюцию (книга № 2 протокола Конгресса) Я отправил правительственному комиссару гражданину Б. К. Михно. Однако на этом дело не закончилось. Группа анархистов-коммунистов попросила Конгресс о двухчасовом перерыве во время последнего заседания Конгресса, после которого Группа намеревалась сделать очень важный доклад о текущем положении дел. Конгресс фактически прервался на три часа, в течение которых делегаты вели множество частных бесед. Тем временем члены нашей Группы провели собрание, на котором мне и товарищу Антонову было поручено представить Конгрессу доклад о “контрреволюции в Александровске и его уезде”. Заседание Конгресса возобновилось. Был представлен доклад.
  
  Я считаю неуместным излагать здесь идеи, содержащиеся в отчете, но я горячо желаю, чтобы те, кто увольняет крестьян, не зная их, могли присутствовать на таком собрании, где делаются доклады от имени наших анархистских групп крестьян и рабочих. Реакция крестьян на эти сообщения весьма поучительна и дает хорошее представление об их психологии. Эти труженики-крестьяне не нуждаются в советах извне или разрешении, когда дело доходит до организации их собственной независимости и их собственной производственной деятельности в революционном процессе. Мы должны смиренно пойти к крестьянам и попытаться понять их.
  
  Заслушав доклад нашей Группы, Конгресс принял следующую резолюцию:
  
  
  “Съезд трудящихся Гуляйпольского района обвиняет Гуляйпольский Совет крестьянских и рабочих депутатов в назначении двух представителей Гуляйпольской анархистско-коммунистической группы, товарищей Н. Махно и В. Антонова. Этим представителям, снабженным соответствующей официальной документацией, поручено встретиться с заводскими и доковыми рабочими Александровска с целью выяснить их реальные взгляды на Совет рабочих депутатов, избранный ими в Александровске. Мы, крестьяне, должны иметь четкое представление о позиции городских рабочих по отношению к Исполнительному комитету их собственного Совета, который распространяет контрреволюцию по сельским районам уезда.
  
  Только таким образом мы, революционное крестьянство, можем правильно оценить относительную мощь революционных сил и сил наших врагов”.
  
  (Из протокола съезда трудящихся в Гуляйполе, сентябрь 1917).
  
  
  Затем Съезд обсудил некоторые другие актуальные вопросы и поручил Гуляйпольскому Совету опубликовать все свои резолюции и распространить их среди всех местных Советов. На этом работа Съезда закончилась.
  
  
  * * *
  
  
  Такое отношение революционных крестьян к земельным баронам-паразитам, отношение, наблюдаемое нами, крестьянскими анархистами, в течение шести месяцев и недвусмысленно подтвержденное сентябрьским съездом, еще больше укрепило силу нашей Группы в районе.
  
  С этого момента анархистско-коммунистическая группа привлекала все больше и больше внимания со стороны всех Советов и даже общественных комитетов. Но этот результат был достигнут не без трудностей роста. Мы приложили много усилий для того, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление принципу хорошо организованной организации. Наше положение в угнетенных деревнях прочно установилось только тогда, когда Группа создала сильную организацию и когда каждый шаг ее активных членов совершался с учетом членства в группе в целом. Наши задания были следующими:
  
  
  Совет рабочих и крестьянских депутатов: В. Антонов, Сокрута и Калиниченко.
  
  Цеховые комитеты: Петровский, Серегин, Миронов, Г. Шаровский и Л. Шнайдер.
  
  Совет Союза металлистов и плотников и их Фонд медицинского страхования: Н. Махно, Серегин, Антонов.
  
  Крестьянский совет и Земельный комитет: А. Марченко, А. Семенюта, Прокофий Шаровский, Ф. Крат, Исидор Лютый, Павел Коростелев, братья Махно, Степан Шепель и Григорий Середа.
  
  
  Таким образом, наша группа была объединена вокруг цели воплощения наших идей в жизнь. Каждый из нас понимал это и добросовестно брал на себя ответственность за свою собственную работу.
  
  В то же время наша группа сблизилась с массой трудящихся и получила возможность ознакомить трудящихся с идеями анархизма в социальном смысле этого термина и с необходимостью проявлять бдительность в отношении деятельности Временного правительства, Украинской Центральной Рады и ее секретариата в то время, когда эти органы наносили наибольший ущерб практическим целям Революции.
  
  Трудящиеся района открыто заявляли всем и каждому, что они пристально следят за своими угнетателями и готовы взяться за оружие против них.
  
  С конца августа 1917 года все общественные комитеты района начали протестовать против различных правительственных распоряжений, которые они получали. Эти протесты сначала обсуждались на местных собраниях. Затем делегаты были отправлены в Гуляйполе для консультаций с нашей группой, и после этого было принято окончательное решение.
  
  Однако, несмотря на очевидное революционное сознание трудящихся, сознание, которое открыло путь к полной духовной и материальной свободе и независимости от власти, свободе, которую трудящиеся стремились приобрести любой ценой, если необходимо, собственной кровью, свободе, которую они хотели ощутить в себе и вокруг себя, тем самым реализуя общество без власти, — несмотря на это сознание, столь ярко демонстрируемое трудящимися, — принцип отмены частной собственности на землю, фабрики и мастерские, провозглашенные Гуляйпольским комитетом защиты революции и подтвержденные Районным съездом трудящихся, не могли быть полностью реализованы на практике.
  
  Временное правительство, поддерживаемое союзниками Керенского (правыми эсерами и меньшевиками) и контролирующее местный государственный аппарат и войска (которые держались в стороне от трудящихся Гуляйпольского района и ничего не знали об их целях), в конечном итоге одержало верх. Правительство препятствовало революционному порыву трудящихся, которые своими требованиями полной свободы вышли далеко за рамки программ этих политических партий. Правительство не допустило бы, чтобы эта здоровая инициатива была реализована.
  
  Таким образом, привилегии буржуазии, по крайней мере временно, позорно восторжествовали над революционными массами.
  
  Те, кто маршировал под знаменем социализма и изображал из себя социалистов, внесли неоспоримый вклад в этот результат. Трудящиеся Гуляйпольского района, которые смело пытались захватить свободу и счастье, на этот раз были вынуждены довольствоваться тем, что не платили помещикам арендную плату за землю и передали под контроль Земельных комитетов землю, оборудование и скот, чтобы помещики не могли их продать.
  
  Было больно видеть, как все трудящиеся района страдали от своего физического бессилия по сравнению с силой своих врагов. Это бессилие было совершенно очевидным, и был поставлен вопрос: где можно найти силы? Трудящиеся наконец пришли к выводу, что они могут рассчитывать только на себя. Они сомкнули ряды, пытаясь создать достаточную силу, чтобы освободить всех трудящихся от пагубной тирании государства.
  
  
  Глава 14
  Посещение заводских рабочих Александровска
  
  
  Несмотря на реакцию, царившую во всех правительственных учреждениях и в Александровском рабочем Совете по отношению к трудящимся Гуляйпольского района, делегаты Гуляйпольского Совета и Съезда, а именно тов. Антонов и я, выехали в Александровск с целью представить заводским рабочим доклад о “контрреволюции в городе и уезде Александровск”, потому что мы были убеждены, что революционный Гуляйполь может оказать влияние в Александровске.
  
  Власти приняли нас враждебно, но не посмели помешать нам совершить официальную экскурсию по всем фабрикам, заводам и мастерским, чтобы мы могли сообщить рабочим, о чем думают крестьяне и какие меры они намерены предпринять в своей революционной работе. В то же время мы надеялись выяснить, о чем думали рабочие и какие планы они строили на будущее, находясь в окружении контрреволюции, которая от имени рабочих распространяла свою деятельность на сельскую местность.
  
  Гуляйпольский Совет и Профсоюз пообещали, что, если властям взбредет в голову арестовать нас, они начнут кампанию против Александровска.
  
  Когда мы прибыли в Александровск, мы первым делом зашли в Совет и попросили руководителя предложить наиболее оперативный способ организовать нашу экскурсию по рабочим местам, чтобы мы не пропустили ни одного места и не тратили впустую свое время. В ответ на вопросы членов исполнительной власти о том, чем мы занимаемся, мы показали им наши мандаты, и, немного поразмыслив, они предложили маршрут и проштамповали наши мандаты. Но после ухода из Совета мы не последовали их предложениям, а вместо этого вступили в Федерацию анархистов. Там мы подобрали гида и помощника в лице анархистки товарища Никифоровой и все втроем отправились осматривать рабочие места.
  
  Мы представили наши мандаты фабричным и заводским комитетам, и сразу же они собрали всех рабочих, чтобы заслушать наш отчет от крестьян.
  
  Мы провели несколько дней, посещая рабочие места, составляя отчеты рабочим о деятельности, проводимой контрреволюцией от их имени в деревнях, деятельности, которой сопротивлялись крестьяне. Рабочие слушали нас с пристальным вниманием и приняли свои собственные резолюции протеста против действий своего собственного Совета. Они поблагодарили нас и через нас всех трудящихся Гуляйпольского района за наш визит и за то, что мы разоблачили им эти гнусные махинации, которые осуществлялись в уезде их собственным Советом совместно с другими правительственными организациями.
  
  На многих из этих заседаний присутствовали члены Александровского совета и Общественного комитета, а также агенты правительственного комиссара и самого военного комиссара, эсеры. Попов. Все эти персонажи высокомерно высказывались против наших репортажей, действуя так, как будто они бесспорно отвечали за ситуацию.
  
  Однако они не одержали верх. Рабочие заявили им: “Мы вам больше не доверяем, потому что, позволив буржуазии управлять вами, вы скрыли от нас много полезного для Революции. Вы хотите, чтобы мы поддержали революцию, но вы не хотите, чтобы мы развивали и расширяли ее ”.
  
  Вечером третьего дня нам оставалось сделать один доклад в мастерских по производству боеприпасов, бывшем заводе Бадовского. Мы прибыли к воротам этих мастерских. На нашу просьбу к часовому пропустить нас в Комитет военных мастерских часовой молча запер перед нами ворота. Мы кричали через ворота, что пришли от имени крестьян, чтобы сделать доклад военным рабочим. Часовой вызвал члена Военного комитета, который объявил нам через ворота, что Комитет знал о нас, но не мог впустили нас поговорить с солдатами, потому что военный комиссар, С.Р. Попов, приказал, чтобы нас не впускали ни при каких обстоятельствах. В это время группы солдат начали собираться во дворе за воротами. Я обратился к ним напрямую: “Товарищи солдаты, кто здесь главный? Является ли комиссар, избранный вами в Общественный комитет, начальником над вами? Или комиссар отчитывается перед вами? Это позор, товарищи, что вы оказались в ситуации, когда вам не разрешают принимать представителей крестьян — они ваши отцы и матери, ваши братья и сестры!”
  
  Раздавались крики солдат: “Где наш Комитет? Приведите их сюда! Комитет должен открыть ворота и впустить представителей крестьян!… Иначе мы впустим их сами...”
  
  Пятеро солдат с непокрытыми головами подбежали и открыли ворота. Нас впустили в их столовую, где они засыпали нас разумными вопросами о Гуляйполе и тамошних мероприятиях.
  
  Дюжина из них окружила меня и сказала: “Мы в основном левые эсеры и большевики, здесь также есть несколько анархистов, но мы беспомощны. Если мы сделаем малейший шаг в революционном смысле, военный комиссар немедленно отправит нас на фронт против немцев и наберет новых людей на наши места. Помогите нам, если сможете, товарищ Махно. Мы хотели бы отозвать всех представителей солдат из Совета и Общественного комитета и заменить их другими, которые ближе к нашим идеям”.
  
  Я сказал им, что крестьяне поручили нам выполнить миссию. “Поскольку наша миссия совпадает с вашими революционными идеями, вы должны радоваться ее успеху и стараться внести в нее свой вклад”.
  
  Мы начали наш репортаж. Солдаты из мастерских жадно впитывали каждое слово, пытаясь все правильно понять. Они задавали вопросы и открыто выражали свою радость.
  
  Когда мы предложили солдатам-рабочим установить организационную связь с крестьянами уезда через Гуляйпольский район и создать общий революционный фронт против контрреволюции, из солдатской массы раздался крик: “Против какой контрреволюции? Вся власть в руках революционеров! Где может возникнуть контрреволюция?” Это был не кто иной, как военный комиссар Попов, окруженный своими соратниками.
  
  Когда товарищ Антонов ответил ему, что именно эта “революционная власть” создает контрреволюцию, комиссар Попов, с-р Мартынов и другие социалисты начали яростно возражать. Из этого спора стало ясно, что военные мастерские находились под влиянием S-Rs и S-Ds. Но это влияние было, строго говоря, не идеологическим, а авторитарно-государственным. Масса солдат была разделена на различные политические группировки, среди которых правые эсеры и меньшевики (S-Ds) не составляли большинства. Но, если они высказав революционное мнение даже однажды (солдаты говорили мне об этом открыто), они рисковали быть отправленными на Внешний фронт. Поэтому они воздержались от выступлений и подчинились тирании государственной власти правых эсеров и меньшевиков. Это господство эсеров и СДПГ так взвинтило меня, что я немедленно попросил солдат отозвать этих социалистов из всех учреждений и даже исключить любого из них, найденного в мастерских. Я пообещал солдатам вмешаться в дела провинциального военного комиссариата, чтобы гарантировать, что их права не будут попраны. В то время главой комиссариата был анархо-синдикалист товарищ Грюнбаум, человек с сильной революционной волей и хороший администратор. В худшем случае они должны быть готовы защищать свои права силой оружия на улице, и они могли бы рассчитывать на поддержку Гуляйполя.
  
  Мое обращение наполнило солдат энтузиазмом. Они хотели немедленно выгнать эсеров и СДПГ из мастерских. И если бы их не сдерживало революционное сознание своей ответственности за жизни этих людей, то они бы разорвали их на куски. На самом деле только с большими усилиями нам удалось помешать солдатам совершить поступок, недостойный революционеров и направленный против других революционеров. (Однако агенты правительства и этих “революционеров” 3-5 июля 1917 года убили товарища Аснина в Петрограде на даче Дурново, а также многих других революционеров и анархистов.)
  
  Солдаты-рабочие военных мастерских приняли резолюцию в связи с нашим докладом об отзыве своих представителей из Совета и Общественного комитета, если эти две организации не будут реорганизованы всеми рабочими. Они также приняли резолюцию в поддержку революционных трудящихся Гуляйпольского района…
  
  И когда мы выходили из мастерских, солдаты попросили нас передать крестьянам, что солдаты всегда будут поддерживать их в борьбе за свободу, и попросили их почаще присылать подобные сообщения.
  
  Было уже поздно. Измученные, мы наскоро поужинали в доме товарищей рабочих и вернулись в свои комнаты.
  
  Ночью правительство и военные комиссары — помещик Михно и С.Д. Попов — собрали свои силы и приказали тайно арестовать анархистку Никифорову, потому что она сопровождала нас на наших встречах с рабочими и не пользовалась защитой мандата от крестьян. Агенты комиссаров быстро нашли ее квартиру и, схватив ее, увезли в тюрьму на автомобиле.
  
  Но, к несчастью для комиссаров, рабочие Александровска узнали об аресте Никифоровой первым делом утром, когда они пошли на работу. Они немедленно выбрали делегатов и отправили их к комиссарам, уполномочив их требовать немедленного освобождения Никифоровой. Комиссары избегали делегатов от рабочих, и их не могли найти.
  
  Затем рабочие фабрик, заводиков и мастерских побросали свои станки и, сопровождаемые воем заводских сирен, прошли маршем на Совет под своими знаменами, распевая революционные песни.
  
  Когда рабочие демонстрировали свою революционную солидарность, маршируя к Совету, они столкнулись с председателем Совета, социал-демократом Мочалием, и схватили его. Делегация, избранная на месте, посадила президента в запряженный лошадьми кэб и сопровождала его в тюрьму, чтобы освободить анархистку Никифорову.
  
  Когда делегация рабочих, президент Мочалий и анархистка Никифорова вернулись из тюрьмы во время процессии, которая маршировала по Соборной улице, рабочие схватили Никифорову и, передавая ее из рук в руки, с триумфом понесли в Совет, поздравляя ее с освобождением и проклиная Временное правительство и всех его агентов.
  
  Никто из комиссаров не осмелился показаться на трибуне Совета. Только анархистка Никифорова занимала эту трибуну и своим мощным голосом призывала рабочих бороться против правительства за революцию и за общество, свободное от всякой власти.
  
  Мы закончили наши доклады призывом к рабочим что-то предпринять в отношении Александровского Совета, который зашел слишком далеко в своей контрреволюционной деятельности. Мы знали, что это была за организация, по поведению ее агентов в деревнях и на съездах. Наши отчеты предсказывали ее судьбу. Высокомерный поступок комиссаров по отношению к нашему товарищу анархисту был непростителен как с политической, так и с тактической точки зрения и мог только ускорить падение этого Совета правых эсеров, меньшевиков эсеров и кадетов.
  
  Теперь промышленные рабочие столкнулись с проблемой, как наиболее оперативно переизбрать Совет. В течение нескольких дней были назначены новые выборы. Рабочие отозвали всех своих бывших представителей и избрали, в большинстве случаев, новых людей. Таким образом, был сформирован новый исполнительный комитет Александровского Совета.
  
  Этот новый Исполнительный комитет снова состоял не из рабочих, заинтересованных непосредственно в продвижении своих классовых интересов, а из людей, которые, будучи рабочими, также были по убеждениям очень близки к левым эсерам, большевикам и даже анархистам. Эти новоизбранные люди разделились на фракции и с самого первого дня своего вступления в Исполнительный комитет были виновны в искажении смысла революции среди трудящихся масс и, если бы не анархисты, в конечном итоге полностью покончили бы с сутью революции.
  
  Однако этот новый исполнительный директор Александровского Совета, по крайней мере, не поддержал явно контрреволюционный Общественный комитет Александровского уезда и правительственного комиссара в их требованиях к Гуляйпольскому общественному комитету отстранить меня от организационной работы из-за моей роли в разоружении буржуазии. Также новый Совет не настаивал на возвращении конфискованного оружия.
  
  Новоалександровский Совет, как и все высшие политические институты и администрации, почувствовал необходимость дать каждому из своих членов портфель, который они могли бы носить под мышкой, как если бы они собирались решать судьбу Революции. И они встречались день за днем, разрабатывая правила для своей собственной деятельности. Время для такой работы было благоприятным. Это был период, когда большевики и левые эсеры пришли к согласию по многим пунктам и возник вопрос о формировании блока. Этот вопрос еще не был поставлен руководством ни одной из сторон, но было легко предсказать положительный исход.
  
  Товарищ Антонов и я с сожалением покинули Александровск. Мы хотели бы провести больше времени с промышленными рабочими Александровска, среди которых было много известных и преданных революционеров. Они были выдающимися представителями своего класса и все же не принадлежали ни к одной политической партии. Симпатизировали анархистам. Мы хотели бы остаться с ними, но у нас не было права. Мы начали организационную работу среди крестьян и должны были довести ее до конца. Мы вернулись в Гуляйполе.
  
  По возвращении мы созвали собрание всех гуляйпольских революционных, профсоюзных и общественных организаций и сделали подробный отчет о наших успехах в Александровске. Затем мы созвали общее собрание всего трудового населения Гуляйполя и составили подробный отчет о приеме, оказанном нам городскими рабочими, и их реакции на наше сообщение им о контрреволюционной деятельности, происходящей в Александровске и его уезде. Мы также передали послание от солдат-рабочих оружейных мастерских. Наши успехи среди рабочих Александровска вызвали всеобщее ликование среди трудового населения.
  
  Революционные труженики жаждали действия.
  
  Я предложил крестьянам назначить надежных людей, которые могли бы помочь Земельному комитету немедленно приступить к разделу земли, принадлежащей церквям, монастырям и помещикам, потому что необходимо было засеять эту землю перед зимой или вспахать ее, готовясь к весне.
  
  Крестьяне решительно взялись за эту работу, но когда они вышли в поле и фактически начали делить землю, они поняли, что каждому крестьянину придется сохранить, по крайней мере, на этот год, землю, которую он вспахал и засеял озимой пшеницей. Было решено, что каждый из этих крестьян должен выплатить определенную сумму общине, чтобы сохранить общественные фонды, которые обеспечивали потребности общины, фонды, которые ничего не получат в этом году от тех крестьян, которые не работали.
  
  В целом крестьяне захватили землю, которую необходимо было засеять до наступления зимы, и поделили ее, не обращая ни малейшего внимания на угрозы со стороны правительственных агентов. Ряд районов и уездов последовали примеру крестьян Гуляйполя.
  
  Наша группа анархистов-коммунистов и члены Гуляйпольского Совета разослали литературу и агентов по обширной территории, призывая крестьян следовать нашему примеру. Мы надеялись, что местные успехи прямого революционного действия трудящихся позволят окончательно и справедливо решить земельный вопрос до созыва Учредительного собрания. В то же время мы надеялись также предопределить судьбу частной собственности на фабрики, заводики и другие предприятия, чтобы рабочие, следуя примеру крестьян, не оставались рабами владельцев этих социальных предприятий. Мы надеялись, что они объявят их общественной собственностью и передадут под прямой контроль своих профсоюзных заводских комитетов и профкомов.
  
  Это привело бы к началу борьбы против политической власти правительства (при условии, что анархистские группы в городах были на работе), и, таким образом, смерть принципов этатизма как такового стала бы свершившимся фактом в жизни трудящихся. Оставалась бы только одна задача: похоронить эти принципы так глубоко, чтобы они никогда не были воскрешены.
  
  В Гуляйполе и прилегающей территории общественная жизнь приобрела здоровый характер, к великой радости революционных анархистов, крестьян и рабочих.
  
  
  Глава 15
  Провинциальный Совет заигрывает с Гуляйполем
  
  
  Пока товарищ Антонов и я находились в Александровске, Исполнительный комитет Екатеринославского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов начал обращать серьезное внимание на Гуляйполе. Этот политически проницательный Комитет не прибегал к репрессиям, как это обычно бывает с невнимательными и глупыми революционными и контрреволюционными политиками. Вместо этого она прибегла к “политической мудрости”: минуя уездный уровень, она направила Гуляйпольскому Совету предложение делегировать своего постоянного представителя в провинциальный исполнительный комитет Советов.
  
  В ходе обсуждения этого предложения Гуляйпольский Совет был поражен следующим обстоятельством: в Губернском исполнительном комитете уже был делегат от Гуляйполя, избранный на губернском съезде. Однако губернский исполнительный комитет предлагал, чтобы мы послали второго делегата непосредственно от Гуляйпольского Совета.
  
  Это предложение заставило наш Совет пересмотреть свою прошлую политику, согласно которой он всегда определял свою собственную роль в революционной работе и отвергал указания вышестоящих органов как несовместимые с его пониманием сущности революции. Таким образом, казалось, что наш ответ Екатеринославскому губернскому совету, в принципе, уже был определен и его просто нужно было оформить посредством собрания и резолюции.
  
  Однако, после того, как мы обратились к нашим первоначальным революционным взглядам, мы поняли, что они порождали проблемы в проведении революционной работы на практике. Нам нужно было заключить союзы с промышленными рабочими, чтобы вместе мы могли заявить о праве на наше наследие: землю, фабрики, заводчане и т.д., И чтобы вместе мы могли воспользоваться этим правом.
  
  Руководствуясь этой идеей, мы сочли обязательным изучить предложение Провинциального Совета со всех точек зрения и попытаться понять, какое значение его принятие или отклонение имело бы для революционной работы в Гуляйполе.
  
  Предложение было вынесено на серьезное обсуждение. Два вопроса требовали прояснения: (1) общие связи трудящихся Гуляйпольского района с другими районами, которые также стремились расширить и углубить революционный процесс; и (2) возможность того, что прямое представительство в провинциальном Совете приведет к конфликту идей в наших рядах.
  
  В конце концов стало ясно, что влияние Гуляйпольского района было широко распространено в регионе, и что Камышеватский район энергично сотрудничал с нами. Многие районы Бердянского, Мариупольского, Павлоградского и Бахмутского уездов присылали к нам своих делегатов, чтобы узнать наше отношение к врагам революции: Временному правительству и Украинской Центральной Раде; а также выяснить, как мы боролись за передачу всей земли, фабрик и мастерских под прямой контроль крестьянских и рабочих организаций.
  
  Более того, трудящиеся многих районов упомянутых уездов своими действиями имели. Они подтвердили свою солидарность с нашими идеями, подтвердили, что разделяют нашу точку зрения на земельный вопрос и на необходимость отмены правления общественных комитетов. Они выступали за самоуправление социальными делами и требовали своего права воплощать свои идеи в жизнь.
  
  Гуляйпольский Совет и Группа анархистов-коммунистов увидели в этом плоды своих совместных усилий. Под влиянием идеи единства Совет решил вопрос о посылке своего представителя в губернский исполнительный комитет в положительном смысле: послать способного, надежного товарища из анархистско-коммунистической группы.
  
  Обоснование этой позитивной резолюции было дано членами Гуляйпольского Совета — крестьянами и рабочими, — которые не были членами Группы. Они считали себя революционерами и сочувствовали анархистам, но оставались частью рабочего класса как отличные защитники прав трудящихся. Резолюцию можно резюмировать следующим образом:
  
  
  “Трудящиеся Гуляйпольского района полностью привержены экспроприации частной собственности на средства производства и потребления в интересах трудящихся. Но мы не собираемся увлекаться и делать что-то глупое! Мы понимаем, что этот чрезвычайно важный вопрос может быть успешно решен только в том случае, если экспроприации будут проводиться в нескольких районах одновременно или, по крайней мере, с разделением лишь на очень короткие промежутки времени. Вот почему необходимо, чтобы Совет, Группа анархистов-коммунистов и Профсоюз, которые все симпатизируют нашей идее, использовали свое влияние, чтобы как можно прочнее внедрить эту идею в сознание масс в районах, близких к Гуляйполю, потому что Гуляйполю в критический момент понадобится поддержка со стороны этих соседних районов, если мы хотим, чтобы практическое осуществление этих идей распространилось на районы, расположенные еще дальше от Гуляйполя.
  
  Как инициатору этого великого проекта Гуляйполю выпало взять на себя руководящую роль, которую он может выполнить только в том случае, если идея экспроприации личной собственности прочно утвердится в его собственном районе. С этой точки зрения для Гуляйпольского Совета очень важно иметь прямое представительство способного товарища в провинциальном исполнительном комитете Советов. Группа анархистов-коммунистов и Союз металлистов и плотников не выступают против этого; напротив, они поддерживают это ”.
  
  
  Следуя этим рассуждениям, как Группа анархистов-коммунистов, так и руководство Профсоюза высказались на заседании Гуляйпольского Совета за решение направить своего представителя в провинциальный исполнительный орган Советов.
  
  Поскольку Совет настаивал на отправке члена нашей Группы, мы выбрали товарища Льва Шнайдера, опытного организатора рабочего класса.
  
  
  * * *
  
  
  Это было смутное время. Керенский угрожал левым реакцией. Революционные анархисты должны были быть готовы либо начать вооруженную борьбу против Временного правительства, либо уйти в подполье.
  
  Я прекрасно знал, что наше анархистское движение из-за отсутствия сильной организации было слабым в городах, а в сельской местности едва существовало. Следовательно, наша анархистская группа должна была действовать полностью независимо, как мы решили ранее, и быть готовой ко всему.
  
  Наш Совет предоставил товарищу Л. Шнайдеру документы, удостоверяющие, что он уполномочен представлять его в Исполнительном комитете губернского Совета. Группа анархистов-коммунистов дала ему инструкции о том, как вести себя и о работе с Екатеринославской федерацией анархистов. Совет профсоюза также уполномочил его попытаться вступить в переговоры с Губернским промышленным комитетом, который находился в Екатеринославе. Целью этого было обеспечить, чтобы литейные цеха Гуляйполя своевременно получали необходимое им сырье в достаточном количестве, чтобы не пришлось останавливать работу на заводах. А если ее и пришлось остановить, то только в тех отраслях, которые были наименее необходимы населению Гуляйпольского района.
  
  В провинциальном исполнительном комитете Советов товарища Шнайдера встретили с распростертыми объятиями. Но... после одного или двух заседаний Комитета и одного или двух выступлений товарища Шнайдера отношение руководителей Комитета резко изменилось. Его положение стало трудным. Некоторые члены Комитета подняли вопрос о лишении его права голоса при принятии решений, оставив ему лишь консультативную роль. Лев Шнайдер ответил, что у него никогда не было права принимать участие в решениях провинциального Исполнительный комитет Советов, потому что Гуляйпольский Совет не уполномочил его на это. Он был делегирован в Комитет только для того, чтобы быть в курсе всех новых мер, принимаемых Комитетом в революционной области, и знакомить представителей трудящихся из других частей провинции с тем, что делается трудящимися Гуляйполя. Он надеялся, что таким образом можно будет скоординировать самодеятельность трудящихся различных уездов или районов, чтобы скоординированным образом заполнить любые пробелы.
  
  После этого откровенного заявления Шнайдера о мотивах, которые привели его в провинциальный исполнительный комитет Советов от Гуляйпольского Совета, многочисленные члены Комитета потребовали включить в повестку дня пункт, требующий полного исключения представителя Гуляйполя.
  
  Однако времена были такие, что исключение представителя от Гуляйполя спровоцировало бы бойкот исполнительной власти провинции Гуляйполем и рядом прилегающих к нему районов с революционно настроенными районами. Это продемонстрировало бы трудящимся массам всей провинции и даже далеко за ее пределами, что Екатеринославская губернская исполнительная власть шла на поводу у масс, когда дело доходило до революционных действий. Бойкот в такой напряженный момент Революции создал бы серьезные проблемы, по крайней мере, для политиков.
  
  Провинциальная исполнительная власть очень хорошо это понимала и, скрепя сердце, позволила представителю Гуляйполя остаться в своих рядах, назначив его на место в одной из своих секций. Он оказался в промышленном отделе, если я не ошибаюсь.
  
  Каждую неделю наш представитель возвращался в Гуляйполе, чтобы выступать с докладами перед Советом, Профсоюзом и Группой анархистов-коммунистов. Его доклады обсуждались. Восстановив силы, он отправился обратно в Екатеринослав еще на неделю.
  
  При его посредничестве Совет профсоюза заключил соглашение с провинциальным промышленным комитетом и начал получать жизненно важное сырье для своих заводов.
  
  Районный съезд земельных комитетов постановил превратить ряд земельных участков с помощью добровольцев в аграрные коммуны.
  
  Трудящееся крестьянство и рабочие, состоящие из людей с соответствующими навыками — часто из больших семей или групп соседей — организовались в свободные аграрные коммуны численностью от 50 до 200 человек. На их лицах была радость, когда они обсуждали между собой, что они должны сделать до весны, какую пшеницу им следует посеять, чтобы получить лучший урожай и, конечно, помочь Революции, при условии, что погода будет хорошей, не слишком сухой, с дождями, необходимыми для нашего чернозема в нужное время весной и в первые два месяца лета.
  
  “Засеивание всей земли хорошим зерном, за которым последует обильный урожай, позволит нам преодолеть разрушения войны и поддержать силы революции, поскольку они работают в наших лучших интересах”, - сказали крестьяне.
  
  И когда анархисты задают им этот вопрос: “А как насчет Временного правительства в Петрограде и Центральной Рады в Киеве? Они прямые враги этой революции, которую вы стремитесь поддержать”. Ответ всегда был одним и тем же, произносимым с революционными эмоциями: “Но мы организуемся именно для того, чтобы свергнуть Временное правительство и не позволить Центральной Раде восторжествовать. Мы надеемся, что к началу весны мы покончим со всеми правительствами ”.
  
  И иногда мы спрашивали: “Кто собирается это сделать — ты?”
  
  “Мы, крестьяне и рабочие. Вы поехали в Александровск и смогли увидеть, что рабочие хотят жить, как и мы, свободно и независимо от любого рода правителей над нашими головами”.
  
  
  * * *
  
  
  В сентябре, во время нашей организационной работы среди крестьян и рабочих, правительственный комиссар, помещик Михно, направил в Гуляйполе должностное лицо, которому было поручено провести расследование в отношении меня и других крестьян и рабочих, которые разоружили буржуазию района.
  
  Этот чиновник устроил лавочку в офисе милиции и приказал милиции вызвать всех этих крестьян и рабочих, включая меня, чтобы он мог допросить их по одному за раз.
  
  Там я усадил его на стул и попросил как можно спокойнее объяснить причину его присутствия в Гуляйполе. Он изо всех сил старался дать мне объяснения в спокойной манере, но по причинам, которые я не могу себе представить, у него ничего не получилось: его губы дрожали, зубы клацали, лицо меняло цвет с красного на белый, а глаза были устремлены в пол.
  
  Затем я попросил его взять себя в руки и записать то, что я собирался ему продиктовать. И когда он, с большим трудом держа ручку, записал то, что я сказал, я дал ему 20 минут, чтобы убраться из Гуляйполя, и два часа, чтобы покинуть границы района. И чиновник действительно уехал очень быстро, удивив Комитет и меня своей скоростью, когда он вернулся к своему боссу в Александровск.
  
  После этого Гуляйполе больше не получал ни приказов извне, ни специальных посланцев из Александровска.
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  
  Глава 16
  Октябрьский государственный переворот в России
  
  
  Последствия Октябрьского государственного переворота — в Петрограде и Москве, а затем и во всей России — достигли нас на Украине только в конце ноября и начале декабря 1917 года.
  
  Вплоть до декабря 1917 года украинские трудящиеся, как городские, так и сельские, знали об Октябрьском перевороте только из манифестов Всероссийского исполнительного комитета Советов, Совета народных комиссаров и революционных партий и групп. Особенно выделялись две партии: большевики и левые социалисты-революционеры. Поскольку эти две партии знали, как извлечь выгоду из этого периода русской революции для достижения своих целей. Это было массовое восстание рабочих, солдат и крестьян против Временного правительства, против его позорных, но слабых нападок на Революцию. Основы этого восстания были заложены всеми революционными группами, нашедшими место в великом потоке, которым была Русская революция.
  
  Но эти две партии — одна, хорошо организованная; другая, покорно следующая за хитрым Лениным, — знали, как и когда подойти к революционным массам, соблазняя их своим лживым лозунгом: “Вся власть Советам” и поздравляя массы с их лозунгом “Земля крестьянам, фабрики рабочим”. Эти партии взяли верх над революцией и, имея в своем распоряжении изобилие бумаги и печатных станков, оклеили города и деревни своими манифестами, декларациями и программами.
  
  Анархисты сыграли выдающуюся роль в этом восстании в Петрограде, Москве и ряде других промышленных центров. Они были в авангарде матросов, солдат и рабочих. Но, будучи дезорганизованными, они не могли конкурировать по влиянию с этими двумя политическими партиями, образовав блок под руководством коварного Ленина. Они точно знали, что им предстояло сделать в эти дни и месяцы и какого рода силы и энергия требовались. Их голос был слышен по всей стране громко и ясно, отражая вековые чаяния трудящихся масс: завоевание земли, хлеба и свободы.
  
  Тем временем анархисты, совершенно нескоординированные, не смогли даже показать массам основное лицемерие этих двух политических партий, построив свое собственное правление революцией, при этом извергая лозунги, которые были антигосударственными по сути, совершенно чуждыми их авторитарным идеалам.
  
  Трудящиеся массы в период, когда Временное правительство и его прямые агенты, правые эсеры и кадеты, совершали контрреволюционные действия, видели в большевиках и левых эсерах поборников целей труда. То, что они были полны политической хитрости, массы не заметили. Только анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты могли бы подтолкнуть массы к более пристальному рассмотрению этих партий. Но, следуя своей старой традиции, анархисты до революции не потрудились объединить свои различные группы в мощную организацию. И как только Революция началась, они были слишком заняты либо среди рабочих, либо в редакциях своих газет, чтобы всерьез задуматься об отсутствии у них самодисциплины и необходимости создания организации, которая позволила бы им влиять на ход событий в стране.
  
  Это правда, что через некоторое время после начала революции возникли анархистские федерации и конфедерации. Но октябрьские события показали, что они не смогли справиться с событиями. Казалось бы, проницательные анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты должны немедленно приступить к переоценке формы своих организаций, придумать что-то более стабильное и более соответствующее импульсу революции.
  
  Увы! Этого не произошло! И из-за этого (а также по множеству других причин) анархистское движение, такое живое и полное революционного энтузиазма, оказалось отстающим от событий и даже, временами, полностью отодвинутым на обочину, неспособным следовать независимым путем и обогащать Революцию своими идеями и тактикой.
  
  Таким образом, октябрьские революционные события, события, которые расчистили путь для Второй Великой русской революции, по-настоящему начали давать о себе знать в Украине только в декабре 1917 года.
  
  В период с октября по декабрь в городах и селах Украины произошло преобразование общественных комитетов (этих территориальных единиц) в земские правления. Теперь верно, что участие трудящихся в этой реорганизации было минимальным и чисто формальным. Во многих районах представители крестьян в общественных комитетах были исключены из земских советов. Во многих местах Общественный комитет был просто переименован в Земское правление без каких-либо изменений в его структуре. Но официально вся страна была разделена на территориальные единицы, подчиненные Земским правлениям.
  
  Часть городского пролетариата постепенно заняла пассивную, выжидательную позицию.
  
  Крестьяне сочли момент благоприятным для свержения правящей власти и взятия своей судьбы в свои руки. Крестьяне Запорожья и Приазовья с большим интересом следили за Октябрьским переворотом, поскольку он распространился по центральной России в форме вооруженных нападений на сторонников правления Керенского. Они увидели начало того, к чему сами стремились в своих деревнях в августе и сентябре. Вот почему крестьяне приветствовали переворот и пытались продвинуть его в своих районах. Какие-либо другие мотивы, стремящиеся объединить крестьян и ту часть рабочих, которые отвергли пассивность и поддержали переворот, не существовало. Таким образом, революционные украинские трудящиеся как города, так и деревни радостно отреагировали на октябрьский переворот, узнав о нем через манифесты и газеты. Однако украинские революционные труженики не были в восторге от того факта, что большевики и левые эсеры теперь были у власти. Сознательные крестьяне и рабочие увидели в этом новую фазу вмешательства центральных властей в революционное творчество трудящихся на местном уровне и, следовательно, новую войну между центральной властью и народом. Что касается массы украинских трудящихся, в частности крестьяне угнетенных деревень, видели в этом новом революционном социалистическом правительстве только правительство, подобное всем правительствам, которое они имели возможность заметить только тогда, когда оно разоряло их различными налогами, когда оно призывало солдат или вмешивалось с другими актами насилия в их тяжелую жизнь. Часто можно было услышать, как крестьяне выражают свое истинное мнение о дореволюционных и революционных властях. Казалось, что они шутили, но на самом деле они говорили серьезно на фоне страданий и ненависти, когда они сказали, что после того, как они отстранили дурака Николая Романова от власти, Керенский затем разыграл дурака. Теперь, когда его преследовали, “Кто теперь будет валять дурака за наш счет?”
  
  “Господин Ленин”, - говорили некоторые.
  
  Другие говорили: “Без ‘дурака’ мы бы не справились”. (Под словом ‘дурак’ они всегда подразумевали правительство.)
  
  “Города существуют только для этого — их идея, их система плохи. Они создают этого ‘дурака’”, - сказали крестьяне.
  
  На самом деле, хитрый Ленин правильно понял город. Он поставил в положение “дурака” группу людей под знаменем диктатуры пролетариата, которым вбили в головы, что они знают, что делают, но которые хотели власти только ради нее самой, чтобы они могли навязывать свою волю другим людям и фактически всему человечеству.
  
  Хитрый Ленин поднял роль “дурака” до высот, ранее неизвестных, и таким образом привлек не только членов политической партии, наиболее близкой к его собственной по своей революционной активности и исторической воинственности — левых эсеров, которые стали его наполовину убежденными учениками, — но и некоторых анархистов. Это правда, эти отпрыски старой партии социалистов-революционеров — левые эсеры — после 7 или 8 месяцев пребывания прихвостнями Ленина пришли в себя и перешли в оппозицию против Ленина, вплоть до того, что подняли против него оружие. Но это никоим образом не меняет нашей оценки их, упомянутой выше.
  
  
  Глава 17
  Выборы в Учредительное собрание; Наше отношение к партийной борьбе
  
  
  Будучи враждебной к самой концепции Учредительного собрания, наша Группа, естественно, была враждебна к выборам ее делегатов.
  
  Под влиянием агитационной работы нашей группы трудящееся население района в целом также враждебно относилось к идее Учредительного собрания. Однако многие из них приняли участие в выборах. Это объясняется тем фактом, что социалистические партии — Левые и правые эсеры, большевики и меньшевики, — а также могущественная партия кадетов — провели яростную кампанию по всей стране от имени своих списков кандидатов. Под влиянием этой пропаганды население страны разделилось на многочисленные группы, тем самым полностью разрушив ее единство и даже оказавшись разделенным по вопросу социализации земли. Это играло на руку кадетам и меньшевикам, которые в то время выступали за то, чтобы заставить крестьян выкупить свою землю.
  
  Наша группа, изучив деятельность всех вышеупомянутых партий, деятельность, которая угрожала разрушить единство трудящихся, отдала предпочтение эсерам и большевикам, а не кадетам и меньшевикам. В результате мы воздержались от активного проведения бойкота выборов в то время. Мы рекомендовали тем членам, которые хотели бы принять участие в собраниях, организованных политическими партиями, сообщить трудящимся, что если кто-либо из них верит в Учредительное собрание и желает участвовать в выборах делегатов на него, он должен голосовать за социалистов-революционеров (левые и правые эсеры выдвинули один список — № 3) или за большевиков (№ 9).
  
  Хотя на выборах в Украине было представлено множество списков кандидатов, только три представляли интерес для трудящихся: № 3 — эсеры; № 5 — “Украинский список”, то есть мешанина социал-шовинистов и националистов; и № 9 — большевики. Списки эсеров и большевиков пользовались огромным успехом в районах, где трудящееся население полностью участвовало в избирательной кампании. № 5, “украинский” список, имел меньший успех в Левобережной Украине, чем № 3 или № 9.
  
  Успех левых социалистических партий на выборах можно объяснить, с одной стороны, тем фактом, что украинское трудовое население, не деформированное политикой националистов, сохранило присущий ему революционный дух и голосовало за революционные партии. С другой стороны, действительностью было то, что идея освобождения Украины основывалась на буржуазно-националистическом самоопределении, а не на автономии трудящихся. Эта идея буржуазии, устаревшая в двадцатом веке, была реанимирована безответственными людьми, которые даже навешивали на себя социалистические ярлыки и пытались “говорить по-социалистически”. Но сути дела это не меняло: вопрос об “освобождении Украины” оставался запертым в шовинистических рамках. Главы этого “движения” были действительно разношерстной группой, за исключением двух или трех человек, которые также в конечном итоге продались немецкому милитаризму и закончили маршем против Революции. Часто самые ответственные посты занимали люди, которые могли говорить по-украински, но на самом деле не имели никакого отношения к тому, чтобы состоять в рядах движения с освободительными устремлениями.
  
  Дух “Украинского освободительного движения” был буржуазным и шовинистическим насквозь. Ее лидеры вели себя предосудительно по отношению к трудящимся, которые прямым действием намеревались завоевать свободу, право на независимость и построение свободного общества. В результате идея “Украинского освободительного движения” вызвала ненависть украинских революционных трудящихся. Они с самого начала видели это насквозь и выступили против этого, не проявляя жалости ко всему, чего это касалось. После двух или трех месяцев активной борьбы с украинским националистическим движением началась Великая русская революция, и трудящиеся смогли увидеть, что они были правы, борясь против националистов так быстро и с такой интенсивностью.
  
  Я действительно не хочу занимать больше места в этих мемуарах, анализируя украинское освободительное движение, которое причинило столько вреда Революции. Я хочу перейти к освещению последствий Октябрьского переворота после его триумфа в Петрограде и Москве. Она почти сразу оказала влияние на революционных трудящихся Запорожья и Приазовья, в частности. Сюда входили следующие районы, которые были идеологически связаны с Гуляйпольским Советом и рассчитывали на его руководство в борьбе против правительства и расширении и углублении революционного процесса: Александровск, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Бахмут и Павлоград.
  
  Внимательно следя за повседневными событиями в этих районах, я могу подтвердить, что в ноябре и декабре триумф государственного переворота в России был встречен украинскими трудящимися с большой радостью. Они никоим образом не изменили свою собственную местную деятельность, потому что признали, что Переворот был основан на идеях настоящей революции, которая пришла из пробуждения угнетенных деревень и порабощенных городов.
  
  Вплоть до октября Гуляйпольский район пытался оставить свой след в революции глубоким и обдуманным образом — полностью лишенным каких-либо государственных концепций. Затем, в конце ноября 1917 года, в Екатеринославе были организованы четыре официальных правительства, каждое из которых претендовало на управление революционными массами всей провинции. Они продолжали поносить друг друга, а затем начали драться между собой, втягивая в драку трудящихся. Гуляйпольский район полностью избегал принимать чью-либо сторону в этой борьбе, в которой временно одерживало победу то одно правительство, то другое.
  
  В начале декабря блок большевиков и левых эсеров одержал верх в Екатеринославе. Гуляйпольский район признал эти партии революционными и немедленно выступил с анализом их революционной ценности.
  
  Трудящиеся сказали: “Мы считаем большевиков и левых эсеров революционными из-за их деятельности во время революции. Мы поздравляем их как стойких боевиков. Но мы не доверяем им у власти. Они одержали победу за нашими спинами над буржуазией, которая пыталась убить Революцию при поддержке правых социалистических группировок. А затем большевики и левые эсеры создали свое собственное правительство, которое пахнет точно так же, как любое другое правительство, подобные которому душили нас веками. И не похоже, что это новое правительство спешит установить местное самоуправление для трудящихся, чтобы они не были во власти боссов.
  
  
  “Повсюду создаются комиссариаты. И эти комиссариаты имеют полицейский характер, а не являются эгалитарными институтами, состоящими из товарищей, стремящихся объяснить нам наилучший способ самоорганизации, чтобы мы были независимыми и не должны были слушать начальников, которые до сих пор жили за нашими спинами и не приносили нам ничего, кроме вреда.
  
  Поскольку это революционное правительство не проявляет эгалитарных тенденций, поскольку, наоборот, оно укрепляет институты, подобные полицейским, то в будущем мы можем ожидать, вместо советов, только безапелляционных приказов начальства. Любой, кто думает независимо и действует вопреки полученным приказам, столкнется со смертью или будет лишен свободы, которую мы ценим превыше всего”.
  
  
  Трудящиеся предложили этот анализ, который, хотя и расплывчатый в деталях, выражал истину о том, что благодаря их жертвам произошли события, в ходе которых одна злая система была свергнута, а на ее место под различными предлогами была установлена другая.
  
  Тот факт, что трудящиеся массы Украины понимали устремления различных политических партий, позволил им отвергнуть правых социалистов и вступить в союз с теми группами, которые, по их мнению, двигались в том же направлении. В авангарде они видели большевиков, левых эсеров и анархистов. Но первые две социалистические группировки знали, что им нужно было делать в данный момент; более того, они заключили союз, который означал, что они действовали совершенно согласованно. Это выделяло их в глазах трудящихся, которые называли их одним именем — “большевики” — именем, под которым объединялись все революционеры, включая анархистов.
  
  Массы трудящихся посмотрели на этот комплекс группировок, стоящих в их авангарде, и сказали: “Мы приветствуем этих революционеров, но у нас недостаточно информации, чтобы сказать, что они не закончат борьбой между собой за право захватить власть над нами и полностью подчинить нас своей воле. Среди них определенно существует эта тенденция, которая может привести их к развязыванию новой войны, в то время как мы, трудящиеся, с нашим правом на автономные действия во имя революционных интересов, отодвинуты на второй план и вынуждены подчиняться эгоистичным, преступным интересам партий”.
  
  Это заставило революционных тружеников Гуляйполя быть еще более бдительными, чем обычно.
  
  
  Глава 18
  Провинциальный съезд
  
  
  Перед декабрьским губернским съездом Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов было организовано собрание Совета Гуляйпольского района. Все делегаты, присутствовавшие на этом собрании, настаивали на том, чтобы наши представители на Провинциальном съезде были готовы не попасть под влияние агентов политических партий. Наши представители должны были без колебаний заявить, что они пришли на Съезд не для того, чтобы слушать доклады правительственных агентов и повиноваться им, а для того, чтобы прочитать свои собственные отчеты о том, что делают трудящиеся на местах и почему они это делают. И они должны были объяснить, почему в будущем они не будут следовать приказам, навязанным сверху.
  
  Делегаты, которых мы избрали на Провинциальный съезд, должны были четко сформулировать идею, которая легла в основу наших действий, а именно, что в этот момент Революции первостепенной задачей для всех трудящихся было продвижение вперед к полному освобождению от власти двух властей, которые нас угнетали, — частного капитала и государства.
  
  Государство как политическая сила, как организация общества не может существовать без угнетения, грабежа и убийств; оно должно погибнуть под ударами революционных трудящихся, которые страстно и сплоченно продвигаются к новому свободному обществу.
  
  Повестка дня Губернского съезда была нам известна. В ней не было ничего нового для нашего района, поскольку мы уже принимали меры, упомянутые там некоторое время назад. Наши делегаты должны были сообщить об этом факте делегатам от крестьян и рабочих из других районов. Наша практическая позиция естественным образом вытекала из наших идей. Нам нужно было сделать это широко известным, чтобы трудящиеся всей страны поняли, что мы делаем.
  
  После того, как ассамблея изложила эти руководящие принципы, были выдвинуты кандидаты. Избранными были Н. Махно и Миронов.
  
  Затем ассамблея выразила благодарность своим представителям за принятие ее мандатов, сказав: “Вы были избраны, товарищи, с полного согласия тех, кто направил нас сюда. В Вашем лице мы посылаем на Губернский съезд первых среди равных революционных тружеников Гуляйпольского района.
  
  “Мы не сомневаемся, что вы с отличием выполните свою миссию на провинциальном конгрессе. Инструкции, которые мы вам даем, не вдаются в детали. Тот факт, что мы вообще даем вам инструкции, - это просто наш традиционный способ ведения дел. Это помогает объединить нас на пути к более революционным завоеваниям”.
  
  Такие указания и такие напутствия были обычным делом в Гуляйполе, когда избирали делегатов на уездные и губернские съезды.
  
  Если я останавливаюсь на этих выборах представителей, то это потому, что они состоялись в то время, когда Левый блок захватил власть над жителями города Екатеринослава и его окрестностей. Постепенно они сосредоточили в своих руках, к своей собственной выгоде, все народные завоевания Революции. Они пытались исказить саму революцию.
  
  Трудящиеся Гуляйпольского района хорошо понимали, что на Декабрьском губернском съезде будут доминировать агенты Левого блока, которые время от времени проговаривались о своих стремлениях к государственной власти. Вот почему крестьяне и рабочие Гуляйполя часто говорили на своих собраниях о необходимости соблюдать осторожность и не полагаться на блок революционных партий. От них исходил определенный запах, который пробуждал бдительность. Гуляйполе предупредил также трудящихся других регионов.
  
  По пути в Екатеринослав наш поезд сошел с рельсов, поэтому мы прибыли на день позже. Однако мы не пропустили открытие Конгресса. Все делегаты были на месте, но Конгресс еще не начался. Среди организаторов Конгресса чувствовалось определенное недомогание, определенная тревога.
  
  Как я упоминал ранее, в тот момент в Екатеринославе существовало четыре или пять независимых муниципальных администраций: (1) та, что осталась от режима Керенского; (2) украинская, заявляющая о верности Центральной Раде; (3) группа нейтральных граждан; (4) уникальная администрация моряков из Кронштадта, которые ехали поездом сражаться с Калединым и остановились в Екатеринославе на отдых; (5) администрация Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Во главе последней в то время стоял анархо-синдикалист товарищ Грюнбаум, очень тактичный человек обладал железной революционной волей; к сожалению, в тот период он работал на блок большевистско-левых эсеров. Авторитет Грунбаума был доминирующим, по крайней мере, в его переговорах с командирами “украинских” частей, сформированных из бывших Преображенского, Павловского и Семеновского полков (которые только что прибыли из Петрограда и были расквартированы в Екатеринославе). Если бы Грюнбаум сам не вел эти переговоры, большевистские лидеры — Квиринг, Гопнер и Эпштейн, а также левый эсер Попов и другие - не смогли бы никуда продвинуться и были бы изгнаны из Екатеринослава.
  
  Времена были такие, что все зависело от силы оружия. Эта сила была сосредоточена в “украинских” войсках и подразделениях, состоящих из рабочих и других жителей города. Товарищ Грюнбаум смог убедить верховное командование Левого блока предоставить войска для поддержки Совета, который, таким образом, стал достаточно сильным, чтобы созвать Провинциальный съезд.
  
  Типичным было то, что, пока все было рискованно, большевики и левые эсеры отошли на задний план, позволив товарищу Грюнбауму выступить вместо них, и, как только ситуация немного успокоилась, они снова вышли на передний план и взяли на себя руководство провинциальным съездом.
  
  Конгресс, наконец, начал работу после обеда. На следующий день я выступил со своим докладом из Гуляйполя. Попутно я обрушился с критикой на украинских националистов за их безосновательные действия от имени их провинциального “Крестьянского союза”, указав Конгрессу, что существует ряд районов, где крестьянство не признает политику этого “Союза”.
  
  Моя речь вызвала гнев националистов. Семеро из них подали протест Конгрессу, заявив, что Конгресс был созван на незаконной основе. Они сказали, что районы и уезды не должны посылать своих представителей крестьян и рабочих на этот съезд — единственными законными делегатами были те, кто избирался на уездных съездах. Они потребовали, чтобы делегатам из Гуляйполя не разрешили выступать на съезде, а присутствовали только в качестве наблюдателей.
  
  Крестьянские делегаты, а также большевистские лидеры Квиринг и Эпштейн выступили против этого требования украинских националистов. Конгресс отклонил его.
  
  Затем националисты демонстративно встали и покинули зал заседаний. За ними последовали их сторонники, делегаты от солдат.
  
  Съезд взял перерыв на три или четыре часа. Оказалось, что "Украинский провинциальный революционный совет” провел экстренное заседание по вопросу: распускать или нет Съезд и браться за оружие против Совета. На этой встрече председатель “Революционного совета” доктор Фельдман отметил, что их силы могут оказаться недостаточными и их вполне могут победить.
  
  Конгресс был обеспокоен мыслью о том, что в любую минуту на улицах Екатеринослава может пролиться кровь. Поэтому Конгресс отправил своих людей в солдатские казармы — разъяснить их отношение к Конгрессу. Товарищ Грюнбаум, поддержанный Екатеринославской федерацией анархистов, снова сыграл ключевую роль в противодействии националистам. Матросы-анархисты из Кронштадта также поддержали делегатов Конгресса в этот день, выступая перед полками, а также перед рабочими на заводах.
  
  В то время в Екатеринославе был расквартирован один полк георгиевских кавалеров. Этот полк всегда освистывал ораторов, присланных к ним большевиками. Конгресс послал меня и товарища Л. Азерского выступить перед этим полком в их казармах. Мы собирались попытаться заставить их принять резолюцию об украинских националистах, которые пытались сорвать Конгресс, а также обсудить несколько существенных моментов с целью совместных действий.
  
  Я не хотел, чтобы на меня свистели. За девять месяцев революции я выступал перед многими аудиториями, и ни разу на меня не свистели. Теперь большевики внушили мне, что на меня будут свистеть. Я был встревожен, но счел неуместным отказываться выполнять эту миссию для Конгресса. Мы отправились в путь. Мы сели в такси. Мы прибыли в полк и нашли полковой комитет. Мы встретились с председателем и представили наш мандат от Конгресса.
  
  Командир полка зачитал наш мандат и, вежливо предложив нам стулья, ушел собирать солдат на митинг.
  
  Через 15 или 20 минут он вернулся и сказал нам, что все в сборе.
  
  У дверей офиса комитета нас встретили два товарища—анархиста — матроса из Кронштадта - и мы вчетвером пошли навстречу солдатам.
  
  На собрании мы в основном спорили с офицерами, заставив одного из них разрыдаться и сорвать с себя эполеты, и мы добились, чтобы полк принял свою резолюцию, в которой говорилось, что “полк кавалеров Святого Георгия будет защищать силой оружия любое нападение на Губернский съезд крестьян и рабочих, который начал свою работу 2 декабря 1917 года”.
  
  Аналогичные резолюции были приняты другими полками и эскадронами.
  
  Этот результат был неожиданным не столько для Съезда, сколько для большевиков. Все делегаты съезда были рады, что регулярные войска были на их стороне.
  
  Конгресс снова приступил к своей работе и был закончен через три дня.
  
  Характерным для этого съезда было то, что все решения, изложенные в его резолюциях, уже три или четыре месяца претворялись в жизнь в Гуляйпольском районе. Только один пункт был для нас новым, потому что мы придавали ему мало значения: право местных советов на субсидию от государства. Я должен признать, что большевики и левые эсеры поймали на эту удочку много людей. Для Гуляйпольского района это нововведение было неприемлемо, поскольку он основывал свою работу на антигосударственных идеях и пытался быть независимым от центральных властей, которые пытались все контролировать.
  
  
  Глава 19
  Контрреволюция Украинской Центральной Рады
  
  
  По окончании съезда делегаты разошлись по домам. Мы, товарищ Миронов и я, отправились в Федерацию анархистов с намерением найти хороших пропагандистов, которых мы могли бы взять с собой в сельскую местность. Федерация была в лучшем состоянии, чем когда я посетил ее в августе, присутствуя на провинциальном съезде крестьян и рабочих. В то время я посетил различные ее секции (клуб и т.д.). Федерация была все еще довольно слаба — она едва могла контролировать город и прилегающие к нему населенные пункты — Амур, Нижне-Днепровск и Кайдаки. И все же Федерация была богата вооружением: карабинами, винтовками и патронами. Ввиду необычной ситуации, сложившейся в городе, большевистско—лево-эсеровские власти свободно выдавали оружие Екатеринославской федерации анархистов без какого-либо контроля вообще.
  
  Блок рассматривал Федерацию анархистов как настоящих революционеров, которые с презрением отвергли украинских националистов, которых поддерживала буржуазия и которые в целом находились в лагере контрреволюции. Блок использовал энтузиазм, твердую веру и преданность революции екатеринославских анархистов в каждом серьезном революционном кризисе.
  
  Имея в своем распоряжении это оружие, Федерация выдала нам несколько ящиков винтовок для Гуляйпольской анархистско-коммунистической группы. Мы погрузили это оружие на поезд и отправились обратно в Гуляйполе.
  
  В Гуляйполе мы сделали серию репортажей о Конгрессе и всех препятствиях, которые стояли на его пути. Впоследствии мы сделали аналогичные репортажи в других деревнях и поселках.
  
  С этого времени Гуляйпольский район начал всерьез вооружаться и проявлять бдительность по отношению к новым революционным хозяевам. Представление о том, что эти новые хозяева — большевики и левые эсеры — также будут препятствовать творческому развитию свободной мысли и действий трудящихся угнетенных деревень, мало-помалу начало укрепляться даже в умах тех трудящихся, которые хотели верить в Левый блок.
  
  Крестьяне и рабочие узнали от своих делегатов, что большевик Эпштейн заявил на съезде: “Городской пролетариат пришел к власти, и нужно надеяться, что он создаст свое собственное государство — пролетарское государство. Мы, большевики, посвятим все наши силы тому, чтобы помочь им создать такое государство, потому что это единственный способ, которым пролетариат достигнет счастья, к которому он стремится”.
  
  Трудящиеся Гуляйполя истолковали эти слова как заявление о том, что большевистская партия, отбросив все угрызения совести, построит свое собственное “пролетарское” государство за счет крестьян. Они начали с тревогой следить за ходом событий в городах.
  
  В деревнях крестьяне начали учить друг друга обращаться с винтовкой.
  
  “Наши враги, власти, - сказали они, - вооружены, и если они решат лишить нас нашего права на независимое существование и права создавать новые социальные структуры, тогда они начнут атаку на нас. Следовательно, мы должны быть готовы ответить тем же”.
  
  Так крестьяне готовились. В самом Гуляйполе были люди из бедного крестьянства, получившие серьезную военную подготовку. Они выводили молодых людей в поля и учили их стрельбе, маневрам и т.д.
  
  Среди тех, кто умел обращаться с оружием и всегда был готов поделиться этими знаниями с другими, особенно выделялся один — Яков Домашенко. Он вдохновлял как молодых, так и старых и оставался с крестьянами до самого конца. Когда вспыхнула вооруженная борьба, он был несколько раз ранен в бою, сражаясь с крестьянами за хлеб и свободу.
  
  События развивались стремительно.
  
  Каждый день до нас доходили слухи о том, что Украинская Центральная Рада не смогла договориться с Левым блоком (о том, кто будет у руля) и, втянув в драку трудящиеся массы, собирается начать кровавую борьбу против Блока.
  
  В Гуляйполе и его районе все чаще появлялись десятки агентов Центральной Рады, которые проповедовали “вечную войну с кацапами”.
  
  Жители района забеспокоились еще больше.
  
  Представители сел и хуторов района ежедневно появлялись в Гуляйполе в офисе анархистско-коммунистической группы в здании Совета рабочих и крестьянских депутатов. Они консультировались с анархистами и с Советом о том, к чему готовиться в ближайшем будущем, что им нужно было сделать, чтобы сохранить свое право на землю, хлеб и свободу, которые могли быть урезаны программами того или иного правительства.
  
  Гуляйпольская анархистско-коммунистическая группа снарядила двух своих членов — Н. Махно и Антонова — чтобы они могли объехать весь район и поделиться с населением мнением нашей группы о том, что их беспокоило.
  
  Одновременно Группа оказывала давление на Совет (через наших членов Н. Махно, Сокруту, Калиниченко, Антонова, Серегина и Крата), чтобы они отправили своих членов из отдаленных районов домой, чтобы выяснить настроение жителей. Они также должны были информировать людей о том, что происходит в Совете и что район должен делать в случае, если истории о контрреволюции подтвердятся.
  
  Взаимное уважение и доверие между анархистами-коммунистами и трудящимся населением района стали сильнее и шире.
  
  В моем качестве председателя Гуляйпольского Совета я был уполномочен делать все необходимое для прояснения сложной ситуации революции. Поэтому я послал двух членов Совета в Одессу и Киев (места, где столкнулись войска Центральной Рады и Левого блока). Когда они вернулись и доложили о происходящем, мы немедленно созвали Съезд Советов.
  
  На этом съезде Советов Гуляйпольского района мы рассмотрели все факты о деятельности Центральной Рады и Левого блока. Было ясно, что Центральная Рада, хотя и возглавлялась социалистами-революционерами и социал-демократами, имела своей целью не только изгнание “кацапов” из “Родины-Украины”, но и уничтожение всех до последнего следов Социальной революции.
  
  Съезд принял следующую резолюцию: Смерть Центральной Раде.
  
  (Эта резолюция Конгресса была неукоснительно претворена в жизнь.)
  
  Через несколько дней после этого, когда делегаты разошлись по домам, Совет получил телеграмму из Александровска, в которой сообщалось, что части Центральной Рады заняли город, чтобы обеспечить безопасность Кичкасского моста для поездов, перевозивших казачьи войска с внешнего фронта на соединение с генералом Калединым на Дону.
  
  Когда эта телеграмма была получена и понята, все население района, включая молодых и старых, было на ногах.
  
  Я немедленно получил телефонные сообщения и письма из всех деревень Гуляйпольского района. Большинство этих сообщений были краткими, но явно революционными. Они выразили готовность населения уполномочить меня справиться с этим кризисом с помощью лучших членов анархистско-коммунистической группы, которые проделали такую хорошую работу по организации крестьян.
  
  Искреннее и абсолютное доверие, которое крестьянство демонстрировало по отношению ко мне, вызывало у меня беспокойство. (Я говорю "крестьянство", не упоминая рабочих, потому что в Гуляйпольском районе главную роль в революции сыграли крестьяне; рабочие в то время в основном занимали выжидательную позицию по отношению к революции.) Я работал как сумасшедший, без передышки, но никогда не чувствовал усталости. Но доверие крестьян беспокоило меня — я боялся встать на путь войны.
  
  Только ясное осознание того, что революционная работа должна быть лишена какой-либо сентиментальности (которая заразила моих товарищей), поддерживало меня, и я выбросил из головы всякую тревогу.
  
  Я задал следующий вопрос себе и своим товарищам из группы анархистов-коммунистов: если я приверженец революционного анархизма, не было бы большим преступлением ограничивать себя во время великих народных событий второстепенной ролью? Разве это не потребовало бы от меня следовать за другими группами и партиями, которые, вероятно, были бы враждебны нашим собственным взглядам? Революционер-анархист должен быть в авангарде борющихся масс, чтобы привлечь их к реальной борьбе труда с капиталом, не щадя при этом себя.
  
  Я вспоминаю, что я сказал на собрании нашей Группы:
  
  
  “Пришло время положить конец митингам. Времена требуют действий. Это замечание действительно не относится к нашей группе, но мы должны иметь это в виду.
  
  От шестидесяти до семидесяти процентов тех товарищей, которые называют себя анархистами, развлекаются тем, что захватывают роскошные дома знати в городах, а среди крестьянства ничего не делается. Их путь - это неправильный путь. Они не могут повлиять на ход событий, сидя в этих особняках. Это печально, но так оно и есть! Нашей группе придется еще усерднее работать среди крестьян. Со дня на день гайдамаки из Центральной Рады нагрянут в наш регион. Эти скоты несут на кончиках своих штыков смерть Революции и жизни ее врагов.
  
  Наша группа должна сформировать авангард борьбы с этими наемниками контрреволюции и повести против них все трудящееся население района…
  
  Итак, товарищи, давайте готовиться: некоторые из вас к местным акциям, другие к съезду, который наш Совет назначил на послезавтра.
  
  Мы должны доказать, что достойны доверия, которое оказывают нам трудящиеся нашего района. И мы можем сделать это, только посвятив себя их борьбе за свободу и независимость”.
  
  
  Группа знала, что она должна была делать в такой момент. Неустанно, в течение нескольких месяцев революции, она двигала себя и крестьянство в том же направлении. И я бы никогда не осмелился говорить об этом, если бы по этому вопросу не спросили моего мнения.
  
  Мы подготовились. Через день делегаты от крестьян прибыли на съезд.
  
  На Конгрессе я отказываюсь от предложенной мне должности председателя и выступаю с докладом от имени Гуляйпольского Совета и Группы анархистов-коммунистов. Конгресс тщательно обсудил мой доклад и постановил следующее: привести в порядок наши слабые силы там, где они существовали; а там, где их не было, организовать их немедленно. И по первому требованию Гуляйпольского Совета собраться в Гуляйполе или в каком-либо другом пункте сбора, указанном Гуляйполем.
  
  Это было в конце декабря 1917 года.
  
  
  Глава 20
  С Левым блоком против контрреволюции
  
  
  31 декабря 1917 года я проводил организационную работу в селе Пологи, когда получил точное донесение о том, что в Александровске идет бой между отрядами красногвардейской группы Богданова и некоторыми гайдамацкими подразделениями Центральной Рады.
  
  В такой момент было невозможно оставаться в стороне в качестве нейтрального наблюдателя. Население было явно враждебно настроено по отношению к Центральной Раде, агенты которой прочесывали сельскую местность, выслеживая революционеров и обращаясь с ними как с “предателями ... матери Украины” и защитниками ”кацапов", которых считалось необходимым уничтожить как смертельных врагов украинского языка.
  
  Такие концепции были оскорбительны для крестьян. Они стаскивали с трибуны всех ораторов, которые поддерживали такие идеи, и обрушивали на них град ударов как на врагов братского единства украинского и русского народов.
  
  Эта злобная пропаганда украинских националистов толкнула трудящихся Гуляйпольского района на путь вооруженной борьбы с любыми формами украинского сепаратизма, потому что трудящиеся видели в этом шовинизме, который фактически был господствующей идеей украинского национализма, смерть для Революции.
  
  Пока в Александровске шли бои между красногвардейцами и гайдамаками, на линии Александровск — Апостолово — Кривой Рог скопилось несколько эшелонов с казаками. Эти войска снялись с Внешнего фронта и направлялись на Дон к генералу Каледину. (Движение Каледина было, по сути, подлинным возвратом к старой монархической системе. Она проходила под флагом независимости Дона, но внезапно в самом ее сердце появились черные силы реакции, чьим намерением было использовать казаков для завершения революции и восстановления правления Романовых.)
  
  2 января 1918 года Гуляйпольский Совет при участии Союза металлистов и плотников и Группы анархистов-коммунистов заседал круглосуточно. Разгорелась жаркая дискуссия о том, какие срочные меры предпринять, чтобы не допустить казаков к Дону, потому что, как только они присоединятся к Каледину, они сформируют Фронт, который будет представлять угрозу всем завоеваниям Революции. Мы, крестьяне, все согласились с этим.
  
  Эта долгая и утомительная сессия внушила всем ее участникам одну и ту же мысль: мы должны, несмотря на очевидное противоречие, выступить единым фронтом с правительственными силами. Мы должны вооружиться и прийти на помощь Левому блоку. Наша преданность антиавторитарным идеям позволила бы нам преодолеть любые противоречия. После уничтожения черных сил реакции мы расширим и углубим Революцию ради величайшего блага всего угнетенного человечества. Я сказал тогда:
  
  
  “Каждый из нас, присутствующих сегодня, должен помнить о своей конечной цели и убедиться, что наши действия совместимы с этой целью: ни один человек не должен находиться под властью другого человека — идея, которая открывает нам дорогу к миру, свободе, равенству и солидарности для всей человеческой семьи. На каждом шагу мы должны думать об этом, и это поможет нам оставаться верными всему, что мы обсуждали и о чем договорились здесь ”.
  
  
  Таким образом, мы решили проблему того, какими должны были быть наши действия в ближайшем будущем.
  
  
  Глава 21
  Вооруженные крестьяне идут на помощь городским рабочим; Александровский ревком и Следственная комиссия
  
  
  3 января 1918 года командир Красной гвардии Богданов обратился с призывом о помощи к крестьянам и рабочим Гуляйполя.
  
  Ночью 4 января наша группа выпустила обращение к крестьянам и рабочим, приглашая их взяться за оружие. В ту же ночь я передал свое председательство в Совете товарищу и встал во главе отряда анархистов, состоявшего из нескольких сотен крестьян. Полностью вооруженные, мы отправились в Александровск.
  
  Я вспоминаю, что незадолго до отъезда из Гуляйполя наш отряд, по моему настоянию, избрал своего командира. Я отказался от должности, потому что предвидел, что в Александровске может потребоваться мое присутствие вдали от отряда, занимающегося налаживанием связи между городом и деревней. Затем отряд избрал командиром моего брата Савву Махно.
  
  Рядом с отрядом собралась толпа людей. Когда мы уходили, старики сказали своим сыновьям, которые были в наших рядах:
  
  
  “Вы идете на верную смерть. И мы принимаем это. Мы найдем в себе силы взять ваше оружие и сражаться за ваши идеи, идеи, которые были неизвестны нам не так давно, но которые мы теперь принимаем. Мы будем защищать их до смерти, если потребуется. Не забывайте об этом, дорогие сыны!”
  
  
  И сыновья ответили:
  
  
  “Спасибо вам за то, что вырастили нас. Теперь мы выросли и способны претворять в жизнь идеи свободы, равенства и солидарности. Мы были бы счастливы видеть, как наши отцы сражаются за эти великие идеалы. Но пока следите за нашими действиями на расстоянии, и, если мы потерпим неудачу в борьбе с врагами Революции, вы победите их здесь — и победите навсегда”.
  
  
  Наше прощание было трогательным.
  
  Каждый из нас знал, куда мы едем и зачем. Как только мы сели в повозки, везущие нас на железнодорожную станцию, мы разразились революционными песнями. Счастливые улыбки осветили лица этих молодых революционных крестьян, людей, которых Маркс и последователи считали вьючными животными, пригодными только для выполнения приказов. И вот теперь они были здесь, осознающие себя и свой долг перед Революцией, спешащие на помощь городским рабочим. На протяжении десятилетий социалисты всех мастей рассматривали городских рабочих как свои собственные кадры, с помощью которых они захватят власть и начнут править другими.
  
  Эти крестьяне, зная об опасности, с которой они столкнулись, без колебаний поспешили в город. Они были не из тех революционеров, которые любят принимать участие в парадах и чей радикализм носит чисто словесный характер — нет! Они были настоящими борцами рабочего класса, преданными анархистским идеалам. Они могли совершать ошибки, но их ошибки были честными и произошли только потому, что они прилагали усилия, чтобы воплотить свои антиавторитарные идеалы в жизнь.
  
  Их было от 800 до 900 человек, и более 300 были членами анархистско-коммунистической группы. Они отправились в город, зная, что городские рабочие были их братьями, были так же враждебны, как и они, господству одних над другими, что они стали сторонниками власти только тогда, когда, вырванные с корнем из своего класса, они попали под влияние политиков.
  
  Покидая Гуляйполе, крестьяне знали, что счастье и свобода трудящихся города и деревни зависят от продвижения вперед подлинно социальной революции, и поэтому они поспешили на помощь городу, который осаждали враги социальной революции, фактически Революции вообще.
  
  Наш отряд прибыл в Александровск без происшествий. В городе было тихо. Красногвардейцы укрылись в своих поездах, по улицам бродило лишь несколько патрулей.
  
  В отличие от этого, власти Александровска были заняты лихорадочной деятельностью. Ревком, состоящий из большевиков и левых эсеров, сначала пытался регулировать жизнь рабочих. Но они не преуспели: Федерация анархистов встала на пути, держа рабочих в курсе действий новоизбранных муниципальных властей. Тогда Ревком решил ограничиться созданием единого фронта против контрреволюции. Имея это в виду, они предложили Александровской федерации анархистов направить двух делегатов в Ревком. Федерация назначила товарищей М. Никифорова и Яша. М. Никифорова была немедленно избрана заместителем председателя Ревкома. В тот же день Ревком попросил наш отряд назначить нашего собственного представителя. После консультаций с александровскими анархистами, которые всегда поддерживали нас, отряд назначил меня представлять отряд в Ревкоме. Вступление в Ревком было необходимостью момента. Отказ от участия в работе Ревкома, как мы полагали, оказал бы негативное влияние на любую будущую идеологическую борьбу с Левым блоком.
  
  По прибытии в Александровск мы протестовали против продолжающегося содержания политических заключенных: “Почему тюрьмы не были освобождены?” Множество крестьян и рабочих были заключены в тюрьму за отказ признать режимы Керенского и Центральной Рады. Один из большевиков объяснил нам, что их не освободили, потому что считалось, что они также восстанут против власти Левого блока.
  
  Посоветовавшись с рабочими, которые сообщили нам об этих заключенных, томившихся в гостинице "Лом", мы решили немедленно направить представителя в Ревком с требованием их освобождения. Если Ревком откажется, мы планировали силой открыть ворота тюрьмы, освободить заключенных и сжечь тюрьму дотла.
  
  Наш отряд поручил мне обратиться по этому поводу в Ревком. Ревком уполномочил меня, левого эсера Миргородского, эсера Михайловского и некоторых других освободить тюрьму. Мы поехали туда, осмотрелись и выслушали жалобы заключенных. Затем мы отправились в тюремную канцелярию, обменялись мнениями и ушли. Наша делегация была неполной — отсутствовала самая важная фигура. Это был большевик Лепик, которого за кулисами только что назначили главой ЧК; в то время это было скрыто от нас.
  
  Лично мне, дважды побывавшему в этой тюрьме и знающему, насколько там грязно и неуютно, было больно уходить, никого не освободив. Но я ограничился лишь несколькими критическими замечаниями в адрес Лепика и вместе с товарищем Миргородским сел в такси и вернулся в Ревком.
  
  После ужина мы все собрались и решили двигаться вперед. Тюрьма опустела.
  
  Все еще действуя в качестве агентов, уполномоченных Ревкомом, я и левый эсер Миргородский были затем делегированы в Прифронтовую военно-революционную комиссию при красногвардейском отряде Богданова. Это была первая вооруженная группа с севера, которая проникла на Украину под предлогом “помощи украинским рабочим и крестьянам в их борьбе против контрреволюционной Центральной Рады”.
  
  Красногвардейцы из Петрограда (Выборгский район) избрали меня председателем Комиссии, а товарищ Миргородский был избран секретарем. В Комиссии было семь членов. Нам принесли стопку папок из канцелярии коменданта, досье на заключенных, содержавшихся в железнодорожных вагонах типа "Столыпин", которые были прицеплены к воинскому составу.
  
  Нас попросили изучить досье и высказать наши выводы. Но товарищ Миргородский и я протестовали против такой процедуры. Мы настаивали на том, что можем со всей совестью изучить документальное дело только в присутствии обвиняемого, против которого это документальное дело было составлено. Тогда мы могли бы попросить обвиняемого объяснить нам, кто он такой, при каких обстоятельствах он был арестован, где и т.д. (Наши коллеги по Комиссии, петроградцы, согласились с нашими доводами, но, будучи подчиненными Командира, не смогли выразить протест вместе с нами.)
  
  Командир был возмущен нашим поведением, но счел невозможным просить Александровский ревком заменить нас другими людьми по моральным, политическим и стратегическим соображениям. Действительно, Ревком вряд ли согласился бы, и против него была бы поднята целая буря, буря, которую он и его красногвардейцы могли бы не пережить.
  
  Следовательно, нам были предоставлены неограниченные полномочия вызывать каждого заключенного, задавать им вопросы, зачитывать письменные доказательства против них и выслушивать их объяснения и опровержения всех этих документов.
  
  Эта комиссия, которую можно было бы назвать Военно-революционным фронтовым трибуналом (именно так ее рассматривал Богаданов), занимала меня три дня. Я работал лихорадочно, не находя времени ни на еду, ни на сон.
  
  Там было много заключенных. Они были заперты в старых царских вагонах столыпинского типа. Здесь были генералы, полковники и офицеры других рангов. Там были начальники полиции, прокуроры и простые солдаты из подразделений гайдамаков. У них было кое-что общее: все или почти все были заклятыми врагами не только Октябрьской революции, но и Революции в целом. Таким образом, они знали, что делали, когда действовали против нее.
  
  Тем не менее, большинство из них не были виновны в преступлении, в котором их обвиняли. Большинство из них были арестованы в своих собственных квартирах, без оружия, даже, можно с уверенностью сказать, без мысли о том, чтобы взяться за оружие и бороться против Революции. Они были арестованы из-за доносов злых людей. Я имею в виду людей, которые, чтобы скрыть свое собственное грязное прошлое по отношению к революционерам, стали еще более одиозными, изменив свои взгляды и лицемерно поддерживая Революцию. Эти люди осуждали тех, кто в силу своего социального положения раньше был вне революционного движения, но все же не препятствовал его развитию. Эти подлые люди сфабриковали обвинения, чтобы спасти себя, и ухитрились найти врагов Революции во всех слоях населения. Но для командиров отрядов Красной гвардии эти осведомители были желанными гостями, поскольку их доносы на “врагов революции” помогали очищать тылы от врагов.
  
  Таким образом, в ходе революции подлость одних сочеталась с самопожертвованием других, и это потому, что те, кто обладал всей полнотой власти в борьбе с врагами Революции, были неспособны разглядеть двуличие своих самозваных сообщников. Под моим председательством Комиссия изучила более 200 досье и дала свое заключение по каждому из них. Было много случаев, когда вовлеченные лица были признаны Комиссией активными врагами Революции. Комиссия вернула их досье в штаб командующего Богаданова, который переправил их в штаб Антонова-Овсеенко. (На тогдашнем жаргоне большевистско-левых эсеров это означало, что обвиняемый будет расстрелян.)
  
  Среди задержанных, допрошенных Комиссией, почти все те, кого признали виновными, показали себя слабыми и трусливыми. Оказавшись перед лицом неминуемой смерти, они прибегли к самым постыдным средствам, пытаясь спасти свою шкуру. Мы видели плачущих генералов. С другой стороны, были полковники, которые сожалели о том, что попали в руки революционеров, потому что они были убеждены, что могли бы организовать значительные силы добровольцев, чтобы помочь генералу Каледину восстановить династию Романовых. И когда их выводили из вагона-салона, где заседала Комиссия, они кричали: “Да здравствует Дом Романовых! Да здравствует царь Николай Александрович, Повелитель всея Руси!" Пусть Он сокрушит революцию!”
  
  Имейте в виду, что было только два таких полковника, которые остались верны своим аристократическо-монархическим принципам.
  
  Среди многих обвиняемых, освобожденных после пересмотра их дела Комиссией, мне особенно запомнился командующий Александровским военным округом. Он был арестован за то, что выполнял приказы свыше по мобилизации молодых рекрутов во время недолгого триумфа Украинской Центральной Рады. Других доказательств того, что он враг Революции, не было. Однако в Комиссии мнения разделились по вопросу о его освобождении. Четыре члена Комиссии считали его убежденным, активным контрреволюционером и настаивала на том, чтобы Комиссия приняла их мнение и зафиксировала результат в письменном виде. Три члена Комиссии были против. Было ясно, что командующий округом будет расстрелян. Среди нас разразилась буря. Товарищ Миргородский предложил мне выйти из Комиссии и вернуться в Ревком: возможно, Ревком делегировал бы кого-нибудь другого вместо нас. Петроградцы начали смеяться над нами, говоря, что мы ведем себя не как революционеры. Итак, товарищ Миргородский и я объяснили им, как вести себя как революционеры. А затем трое из них изменили свое мнение о том, что командующий округом настолько виновен перед Революцией, что должен умереть. И командующий был освобожден.
  
  Пока мы изучали досье, красногвардейцы привели нескольких недавно арестованных: Михно (правительственный комиссар времен Керенского — тот самый Михно, который четыре или пять месяцев назад угрожал мне судебным иском за разоружение буржуазии в Гуляйпольском районе), уездного начальника полиции Васильева, государственного обвинителя Максимова и Петра Шаровского. Последний был членом Гуляйпольской АКА-группы и 1 мая 1910 года предал наших товарищей Александра Семенюту и Марфу Пивень, получив за это подлое деяние 500 рублей из 2000, обещанных государством за выдачу А. Семенюты. Мне было очень больно встречаться с этим старым “товарищем”. Увидев меня, он упал на колени, поднял руки и произнес: “Нестор Иванович, спасите меня. Мое предательство было непреднамеренным. Я слишком много болтал с полицейским под прикрытием” и т.д.
  
  Возможно, я бы ему поверил, если бы не информация, полученная от близких друзей, когда я отбывал срок на принудительных работах в Москве. Более того, после моего возвращения в Гуляйполе эта информация была подтверждена Марфой Пивень, которая присутствовала при убийстве А. Семенюты. Она была поражена пулей в лоб, но, к счастью, выжила. Собственные братья Шаровского, Прокофий и Григорий, помогли мне в 1917 году установить его роль провокатора. Один из них даже помог нашему товарищу “Японцу” попытаться убить Петра Шаровского вскоре после смерти Семенюты. Питер получил две пули, но, к сожалению, не был убит. Он сам показал, что был виновен. Оправившись от ран, он замуровал все нижние окна в своем доме; а после моего возвращения из тюрьмы он бесследно исчез.
  
  Затем в Александровске я заметил, как он переходил от одной группы рабочих к другой с жестяной кружкой в руке. Когда я попытался схватить его, он убежал.
  
  Я использовал свое влияние на командира Красной гвардии Богданова, чтобы настоять на том, чтобы революционные власти в Александровске сделали поимку Петра Шаровского приоритетной задачей. Богданов, не колеблясь, отправил две группы красногвардейцев на площадь, где я видел Шаровского, и они арестовали его.
  
  6 января 1918 года я сделал подробный доклад Комиссии (председателем которой я был) о том, кем был Петр Шаровский и кем был А. Семенюта, и как Семенюта был предан Шаровским, и какую награду Шаровский получил за свое предательство. Представляя свой доклад, я сообщил своим слушателям, что обращаюсь к ним не как к членам Комиссии, а как к социалистам-революционерам и большевикам, которые должны были засвидетельствовать, что Петр Шаровский не будет убит несправедливо. Петроградские большевики в Комиссии предложили передать Шаровского командиру Богданову, но мы с Миргородским не согласились с этим и просили только, чтобы командир поместил Шаровского в камеру предварительного заключения, пока меня не освободят от неотложных дел. Затем прибыли товарищи из нашей гуляйпольской группы: Филипп Крат, Савва Махно, Павел Коростелев, а также некоторые члены Александровской анархистской группы. Мы неоднократно допрашивали Шаровского, а затем один из товарищей пустил ему пулю в голову.
  
  Еще одна болезненная встреча произошла с бывшим комиссаром Михно. У меня было внутреннее предчувствие, что будет трудно установить его вину перед революционными крестьянами и рабочими. Он приказал предъявить мне обвинение во время своего пребывания на посту комиссара Временного правительства за революционные действия, совершенные Комитетом защиты революции в Гуляйпольском районе. Он потребовал, чтобы Гуляйпольский общественный комитет исключил меня из любой организационной деятельности. Но когда я написал ему письмо протеста от имени Гуляйпольского района Крестьянский конгресс и настаивал на том, чтобы он отозвал свое требование, он действительно отозвал его. Я чувствовал, что при определении его вины я был бы предвзят и что это привело бы к его гибели; и все же он выгодно отличался от многих земских руководителей Александровского уезда — он был известен как честный человек и либерал еще в царские времена. Более того, меня убедили, что его не следует уничтожать только за выполнение своих обязанностей правительственного комиссара Временного правительства, даже если он был из враждебного лагеря. Наш район никогда не следовал его приказам, всегда отвергая их, и он был бессилен навязать их нам, пока рабочие одерживали верх.
  
  Наша комиссия тщательно допросила его обо всех его действиях, напомнила ему о его кампании против меня и “Комитета защиты революции” в Гуляйполе, а затем освободила его.
  
  Совсем иными были дела прокурора Максимова и уездного начальника полиции Васильева. Оба этих персонажа, один из представителей царской системы правосудия, другой - полицейских учреждений Временного правительства, были расценены Комиссией на основании ряда документов как активные враги рабоче-крестьянской революции. Оба они по решению Комиссии были препровождены в штаб Богданова. Комиссия проинформировала Александровский ревком об этом решении. Ревком возглавлял в то время большевик Михаилевич, анархистка Мария Никифорова и несколько других революционеров, хорошо известных и влиятельных в пролетарских кругах города. Власть Ревкома, организованного наспех, была шаткой, вот почему они пытались подлизываться к тем представителям буржуазии, которые не бежали из города и которые за кулисами лоббировали спасение Максимова и Васильева. Председатель Ревкома товарищ Михайлевич вместе с большинством других членов Комитета поспешил на заседание Комиссии, все еще сидя в штабном железнодорожном вагоне Богданова на южном железнодорожном вокзале. Они опротестовали наше решение по делу прокурора и начальника полиции. Мария Никифорова также приехала поддержать их вместе с несколькими большевиками из Ревкома и делегацией правых эсеров.
  
  Наша комиссия была в ярости. Согласно документам, представленным нам штабом Богданова, документам, которые были собраны непримиримыми большевиками, Максимов в царские времена и продолжавший существовать при коалиции эсеров и СДПГ с буржуазией, всегда был непримиримым врагом трудящихся и их стремлений к свободе. Его вина перед революционными рабочими и крестьянами была очевидна. Он организовал среди буржуазии в Александровске комитет действий против революции. Но он был способным и энергичным, и большевики, как стало ясно позже, хотели завербовать его, и в конце концов им это действительно удалось.
  
  Когда красногвардейцы атаковали Александровск, Васильев установил пулемет на крыше одного из зданий и помог гайдамакам отразить нападение. Он убил или ранил многих красногвардейцев. Более того, когда он был начальником полиции города и его района, арестованных людей всегда избивали. Согласно документам, собранным большевиками, он знал об этих избиениях и одобрял их.
  
  На основании всего этого Комиссия объявила Максимова и Васильева врагами Революции и народа. Соответственно, они были доставлены в штаб Богданова, где командир мог либо расстрелять их, либо освободить, поскольку решения Комиссии не были для него обязательными. Тем не менее, он в целом следовал нашим решениям, немедленно освобождая тех, кого мы сочли невиновными, и расстреливая виновных.
  
  Приняв к сведению протест Ревкома и приняв делегацию эсеров, Комиссия попросила штаб-квартиру Богданова отменить наш вердикт и рассмотреть дела Максимова и Васильева, которые все еще находятся на рассмотрении Комиссии, поскольку мы получили новую информацию о них.
  
  Я вместе с товарищем Миргородским разыскал Богданова и заручился его обещанием, что жизни Максимова и Васильева будут гарантированы до тех пор, пока конфликт между Комиссией и Ревкомом по этому вопросу не будет разрешен.
  
  Я проинформировал об этом делегацию СР, и мы начали пререкаться с членами ревкома. Михалевич и Мария Никифорова пригласили командира Богданова принять участие в нашей дискуссии. Богданов приехал и дал понять, что поддерживает решение Комиссии. Дискуссия была жаркой. Комиссия направила сотрудникам Богданова письменную копию резолюции с просьбой содержать прокурора и начальника полиции в специальном вагоне под строгой охраной до получения уведомления от Комиссии.
  
  Обсуждение длилось шесть из семи часов. В результате члены Ревкома признали справедливость решения Комиссии по делам Максимова и Васильева. Но, по мнению Ревкома, Комиссия не приняла во внимание то, что происходило в данный момент. Сегодня или завтра, возможно, придется оставить Александровск, поскольку донские и кубанские казаки приближались к городу многочисленными эшелонами после оставления внешнего фронта, направляясь на Дон, чтобы присоединиться к войскам генерала Каледина.
  
  Вокруг Каледина сгруппировались все темные силы контрреволюции и их прихлебатели — мелкие сельские собственники, торговцы, владельцы мельниц. Все эти люди объединились, чтобы создать контрреволюционный фронт в защиту монархии и своих собственных привилегий перед трудящимися. И они собирались совершить это на спинах казаков, которые стояли на том, чтобы их семьи были уничтожены, а фермы разорены. Члены ревкома энергично настаивали на том, что если бы Богданов приказал расстрелять Максимова и Васильева, это дискредитировало бы авторитет Ревкома в городе. И если бы город пришлось оставить, оккупировать его во второй раз было бы намного сложнее.
  
  Я взял на себя неблагодарную роль члена Комиссии по двум причинам: (1) чтобы увидеть самому и иметь возможность объяснить революционным крестьянам, чем занимались государственные социалисты в эти великие дни революции, как эти “борцы за свободу и равенство” пожертвовали этими великими идеалами ради привилегий своей собственной власти; и (2) чтобы приобрести некоторый важный опыт во времена великих событий.
  
  Я считал себя воинствующим революционером, который приехал в город вместе с другими крестьянами-революционерами с одной целью: помочь рабочим победить наемных воинов буржуазии — гайдамаков, и разоружить казаков, которые покинули Внешний фронт, чтобы помочь генералу Каледину создать Внутренний фронт — против трудящихся.
  
  Лично мне аргументация членов ревкома — большевиков, правых эсеров и анархистки М. Никифоровой — казалась преступной. Я им так и сказал. Мою точку зрения поддержали левый эсер Миргородский, три красногвардейца-большевика из Петрограда, которые были членами нашей Комиссии, и сам командир Богданов.
  
  Уже брезжил рассвет. Все были измотаны. Члены ревкома явно злились на меня, но решили не исключать меня из Комиссии. Иезуитская политика, которая уже в то время пропитала большевиков и их прихлебателей, левых эсеров, не позволила бы им сделать этого. Они согласились продолжать держать прокурора и начальника полиции под стражей, чтобы, с одной стороны, они могли спасти свои жизни, а с другой стороны, они могли опозорить меня перед многочисленными крестьянами-революционерами из Гуляйпольского района. Поэтому они предложили компромиссную резолюцию, которая гласила: “передать прокурора Максимова и начальника полиции Васильева Ревкому, который соберет дополнительную информацию о них и проведет тщательное расследование их дел”. Эта прискорбная резолюция только привела Комиссию в ярость, и мы решили, что вместо того, чтобы передавать дела в Ревком, они должны быть подвергнуты новому пересмотру, в котором примет участие Комиссия. Это решение, после некоторых протестов Ревкома, было, наконец, принято.
  
  В это время поступили новости о том, что почти 20 эшелонов казаков направились в Александровск из Апостолово через Никополь, надеясь пройти через них по пути на Дон и Каледин. После того, как мы всю ночь ссорились, эта новость внезапно свела нас вместе, и мы поспешно перевели двух заключенных из их железнодорожного вагона в Александровскую тюрьму, камеру № 8. (В царские времена я провел в этой камере больше года. Прокурор часто посещал тюрьму, и я пожаловался ему, что камера грязная, в ней много насекомых и мало воздуха. Его ответ был: “Вам нужно больше воздуха?” и со злобной ухмылкой приказал отправить меня в одиночную камеру на 14 дней.)
  
  Режим в камере № 8, когда я там находился, был таким: одно посещение семьи в месяц, смена белья и мытье два раза в месяц, не смотреть в окно во двор и т.д.
  
  Наше собрание закончилось, и каждый из нас вернулся на свои посты. Мы продолжили готовить наши силы к действиям. Мы провели их через Кичкасский мост на правый берег Днепра, чтобы создать боевую линию.
  
  
  Глава 22
  Битва с казаками, переговоры и соглашение
  
  
  Это было 8 января 1918 года, и было холодно. К вечеру начал выпадать мелкий снег, предвещая небольшую оттепель. Наши боевые подразделения заняли свои позиции и вырыли траншеи. Мы связались по телефону с казачьими командирами и договорились назначить делегатов, которые встретятся на полпути между станциями Кичкасс и Хортиц, чтобы четко установить, чего каждая сторона хочет от другой.
  
  В состав нашей делегации входили два командира из группы Богданова, из отряда матросов — товарищ Боборикин, из отряда александровских анархистов — Мария Никифорова и из революционного крестьянства Гуляйпольского района и Гуляйпольской анархистско-коммунистической группы — я.
  
  Около 6 часов вечера мы отправились на локомотиве в назначенное место. Навстречу нам подъехал локомотив с одним вагоном, в котором находились делегаты казачьих частей. В состав этой делегации входили как офицеры, так и рядовые казаки. Но рядовые ничего не сказали. Говорили офицеры. Они говорили высокомерно, иногда даже с ругательствами. В частности, было много ругани, когда товарищ Боборикин заявил, что мы не позволим им пройти через Александровск с их оружием.
  
  Мы провели добрый час, подшучивая друг над другом, и кто знает, как долго мы могли бы продолжать, если бы казаки прямо не заявили, что им не нужно никакого разрешения от нас, чтобы пересечь Кичкасский мост и проехать через Александровск.
  
  “Мы, ” сказал нам один из их делегатов, - 18 эшелонов казаков из Донской и Кубано-Лабинской областей и шесть или семь эшелонов гайдамаков Центральной Рады“. [Гайдамаки предположительно прибыли из Одессы и присоединились к казакам в пути с целью проникновения на левый берег Днепра, чтобы вступить там в борьбу с “кацапами”.]
  
  Услышав это смелое заявление, которое сопровождалось нецензурной бранью, наш делегат ответил: “В таком случае, мы уходим. Наши переговоры закончены. Мы, представители крестьян, рабочих и матросов, видим в вашем отношении желание спровоцировать кровавую, братоубийственную борьбу. Начинайте! Мы будем ждать!”
  
  Мы немедленно покинули их вагон, и наш локомотив отвез нас обратно на наши позиции. Казацкая делегация вернулась на свою сторону.
  
  Вернувшись на наши позиции, мы сказали нашим бойцам, что наши переговоры с казаками ни к чему не привели, что мы можем ожидать нападения в любую минуту и что мы должны активизировать разведывательные усилия каждого подразделения и линии обороны в целом.
  
  Затем мы послали группу вниз по рельсам примерно на один километр в направлении казаков и отсоединили рельсы в двух местах. Когда все вернулись, было около часа ночи, и мы с тревогой ожидали нападения казаков.
  
  Ночь была пасмурной. Небольшой снег, который шел весь вечер, сменился дождем.
  
  Было уже 2 часа ночи, Дождь лил все сильнее. Враг не показывался и, вероятно, решил дождаться рассвета. Многие бойцы, растянувшись в траншеях, которые они только что вырыли, разговаривали между собой. Но старые солдаты из Гуляйполя сказали им: “Не обманывайтесь, товарищи, казаки попытаются воспользоваться этой плохой погодой, обойдя нас с фланга и захватив Кичкасский мост и Александровск”.
  
  Многие смеялись. Но их смех вскоре прекратился, потому что вскоре после двух часов ночи наши разведчики доложили, что слышали удары по рельсам. Это была передовая разведка казаков, которые добрались до сдвинутых рельсов. Они проверяли железнодорожную линию, чтобы выяснить, в каком она состоянии.
  
  Десять или 15 минут спустя мы услышали пыхтение локомотива.
  
  “Они идут”, - шептали по всем нашим подразделениям.
  
  “Молчи!” - шептали другие голоса.
  
  Наши нервы были на пределе. Мы дрожали.
  
  “Война — это скверное дело”, - говорили друг другу наши бойцы.
  
  Я присел на корточки рядом с двумя из них и продолжил их мысль:
  
  “Да, друзья мои, война - это очень мерзко, мы все это знаем, но мы все равно должны принять в ней свое участие.
  
  “Но почему, почему? Расскажите нам, Нестор Иванович”, - настаивали они.
  
  
  “До тех пор, пока враги нашей свободы прибегают к оружию, чтобы бороться с нами, - продолжал я, “ мы обязаны отвечать им тем же. Теперь мы видим, что наши враги не отказались от оружия. Но в то же время они хорошо знают, что трудящиеся больше не хотят быть наемными слугами, а требуют быть свободными, защищенными от любого вида принудительного труда. Казалось бы, этого достаточно.
  
  Наши враги, помещики, владельцы фабрик и заводишек, генералы, бюрократы, торговцы, священники, тюремщики и вся свора полицейских, нанятых для защиты столпов царско-помещичьего режима, должны понять это и не пытаться преградить путь трудящимся, которые пытаются завершить свою работу по революционному освобождению.
  
  Они не только не хотят понимать, эти паразиты пытаются привлечь на свою сторону определенное количество государственных социалистов и, работая с этими классовыми предателями, изобретают новые формы власти, чтобы помешать трудящимся завоевать свои права на свободную и независимую жизнь.
  
  Все эти бездельники ничего не делают, они не удовлетворяют свои собственные потребности, но пытаются иметь все, что хотят, не работая. Они хотят управлять всем, включая жизни трудящихся, и всегда — это их характерная черта — за счет трудящихся.
  
  Следовательно, они ответственны за эту войну, а не мы. Мы только защищаемся, но этого, друзья мои, недостаточно. Мы не можем ограничиваться обороной, мы также должны перейти к нападению. Защита - это прекрасно, если бы, свергнув капитал и государство, мы жили в изобилии и свободе, если бы наемное рабство было заменено равенством, и если бы наши враги были ополчены против нас с целью сокрушить нас и снова обратить в рабство. Но в ситуации, когда мы все еще приближаемся к нашей цели, мы должны планировать нападение на наших врагов самостоятельно.
  
  Оборона тесно связана с наступлением, но в ней также участвуют наши братья и сестры, которые не сражаются на передовой, а продолжают расширять и усиливать идеалы Революции, которые вы, мои друзья, ошибочно называете войной. В этом смысле работа по защите приобретает свой истинный характер и оправдывает всю кровь, пролитую комбатантами на разрушительной фазе революции; ибо эта работа консолидирует достижения Революции, не искажая их характера или значения”.
  
  
  В этот момент раздался крик: “Пулеметное отделение — огонь!”
  
  Этот приказ был адресован отряду с 16-18 пулеметами, который следовал за нашими разведывательными отрядами и установил свои орудия на изгибе железной дороги, где они должны были встретить приближающиеся эшелоны противника. (Я не одобрял такое расточительное использование пулеметов, но в то время у красной гвардии было в три раза больше пулеметов, чем им было нужно, поэтому они не считались ценными, вот почему эти орудия были переброшены так далеко от нашей линии фронта.)
  
  Когда пулеметное подразделение открыло огонь, я внезапно понял, что разговаривал почти с сотней бойцов, внимательно слушавших то, что я говорил. Теперь они разбежались по своим постам. В ответ на наши пулеметы враг открыл ответный сильный огонь. Теперь начал потрескивать пулеметный и винтовочный огонь по всему фронту, который освещал всю линию. Огонь противника прекратился. Мы тоже остановились.
  
  В этот момент я почувствовал огромную печаль, печаль, которую разделяли мои товарищи. Они вспомнили жестокость, с которой в 1905-06 годах казаки подавляли попытки трудящихся, осмелившихся свободно высказать свои требования на своих собственных собраниях. Каждый из нас, если и не видел этого сам, то слышал об этом. Эта память придала больше мужества нашим бойцам, она побудила их презирать смерть, еще решительнее противостоять этим людям, как и всем мужчинам, способным как на добро, так и на зло, но которые в данный момент маршировали, переполненные гордостью, под знаменем устаревших идей и ведомые генералами и другими офицерами. Эти люди, это правда, ошибочно, прокладывали себе путь с оружием в руках по революционной территории. Они направлялись на “Белый” Дон, к генералу Каледину, чтобы поддержать реакцию и добиться ее победы над Революцией, которая уже так дорого обошлась трудящимся. Эти люди были нашими врагами, готовыми ударить нас своими казацкими плетками, прикладами своих винтовок, чтобы убить нас на месте.
  
  Среди наших бойцов прозвучал клич: “Давайте атаковать! Мы не должны позволить им покинуть вагоны!”
  
  Но вскоре казаки снова выдвинулись к нашим позициям и открыли огонь. Ответный огонь наших орудий был настолько сильным и точным, что головной эшелон быстро отошел назад, ответив всего несколькими единичными выстрелами.
  
  Казацкое командование подготовило серию эшелонов, которые оно отправило со станции Хортиц в поддержку первого поезда. Но первый поезд, быстро двигавшийся назад, столкнулся с одним из составов поддержки, в результате чего оба поезда сошли с рельсов. Столкновение было настолько сильным, что многие вагоны были разрушены, а люди и лошади убиты. Казацкое командование было вынуждено отозвать все эшелоны, оставшиеся на станции Хортиц, обратно в сторону Никополя. В то же время они назначили делегацию примерно из 40 человек, в основном казаков, для переговоров с нами.
  
  Эта делегация прибыла под белым флагом около 3 часов дня 8 января 1918 года. Мы с большим удовольствием встретили делегацию казаков, провели ее на наш командный пункт и с особым интересом спросили, какие у нее предложения после неудачи с силовым прорывом через революционную территорию. Делегация рассказала нам, что за казачьими эшелонами стояло несколько эшелонов гайдамаков. Эти гайдамаки мечтали занять Александровск с помощью донских и кубанских казаков. Затем гайдамаки намеревались прочесать деревни, убивая “кацапов”, “жидов” и всех остальных, кто не исповедовал “православную веру”, чтобы они могли поднять сине-желтое знамя погромов над землей “Матери Украины”.
  
  “Но после провала нашей вчерашней атаки, - сообщила нам делегация, - после уничтожения поездов и оценки силы ваших войск и поддержки, которой вы пользуетесь среди населения, гайдамаки отступили в направлении Никополь — Апостолово. Наше казацкое командование решило не следовать за ними, а вступить с вами в переговоры, чтобы организовать свободный проезд через ваши территории”.
  
  “Мы согласимся сложить наше оружие, ” сказали казаки, “ но оставьте нам наших лошадей и седла и, если возможно, наши сабли”.
  
  Наше командование не согласилось с этим, поскольку оно хорошо понимало, что оседланный конь и сабля составляют необходимое снаряжение казака не только на марше, но и для внезапного нападения на врага, особенно если враг походил на большинство революционных сил того времени — необученную толпу, всего лишь сырье для настоящей армии.
  
  Делегация казаков наконец отказалась от своих сабель, но твердо настояла на своих лошадях и седлах. Они утверждали, что их традиция не позволяет им появляться ни дома, ни на военной службе без лошади и седла. И наше командование, в силу целого ряда соображений, тактических и иных, было вынуждено уступить по этому пункту.
  
  После заключения соглашения одна часть делегации вернулась в свой эшелон, другая часть осталась с нами.
  
  Войска гайдамаков, отступившие на линию Никополь — Апостолово, узнав, что донские и кубанские казаки согласились сложить оружие перед революционным фронтом, отступили еще дальше в район Верховцево — Верхне—Днепровска.
  
  В течение следующих двух с половиной дней казачьи войска численностью в 18 эшелонов были разоружены и под конвоем доставлены в Александровск. Здесь они смогли пополнить запасы провизии, и в их интересах была организована целая серия встреч на тему рабоче-крестьянской революции. Во время этих встреч Левый блок пытался склонить казачество на свою сторону и привлек лучших ораторов, которые у них были в наличии. На словах эти персонажи были очень воинственными, они описывали себя как “непримиримо преданных Революции и ее целям: освобождению труда, отмене капиталистического ига и полицейского государства”. Эти шуты обещали казакам полную свободу, разглагольствовали об автономии для Дона и других регионов, которые были угнетены при правлении Романовых и которые сформировали “единую и неделимую” Россию, “Святую” Россию, управляемую в интересах воров и мошенников.
  
  Некоторые ораторы бесстыдно разглагольствовали о национальном возрождении каждого из угнетенных регионов, несмотря на присутствие на этих митингах их политических оппонентов, которые прекрасно знали, что всем этим красивым словам противоречат реальные действия лидеров нынешнего правительства и что, произнося эти речи перед массой казаков, они вопиюще лгали.
  
  Однако казаки обращали мало внимания на то, что им говорили. Они стояли вокруг и время от времени смеялись.
  
  Затем выступили анархисты, и в частности М. Никифорова, которая сказала казакам, что анархисты никому ничего не обещали, они только надеялись, что люди научатся узнавать самих себя, понимать свое собственное социальное положение и захотят обрести собственную свободу.
  
  “Но прежде чем говорить с вами обо всем этом подробно, казаки, я должен сказать вам, что до сих пор вы были палачами трудящихся России. Останетесь ли вы такими в будущем или признаете свою собственную порочную роль и вступите в ряды трудящихся? До сих пор вы не проявляли никакого уважения к труженикам, которых за один царский рубль или бокал вина вы пригвоздили живыми к кресту”.
  
  В этот момент многотысячная толпа казаков сняла свои папахи и склонила головы.
  
  М. Никифорова продолжила свою речь. Многие казаки плакали, как дети.
  
  Возле трибуны анархистов стояла группа александровских интеллектуалов, которые говорили друг другу: “Боже мой! Какими жалкими и бледными кажутся выступления представителей Левого блока и партий по сравнению с выступлениями анархистов и, в частности, с речью М. Никифоровой”.
  
  Для нас было очень лестно слышать это из уст людей, которые всегда презирали нас на протяжении всех дней и лет Революции.
  
  Но мы не говорили правду казакам только для того, чтобы произвести впечатление на определенных людей. Мы только хотели, чтобы казаки поняли, как обстоят дела на самом деле, и, поняв это, смогли освободиться от роли инструментов правящего класса. С тех пор, как они много веков назад обосновались на Дону и Донце, вдоль Кубани и Терека, они были палачами при любой попытке лейбористов освободиться. Да, казаки на протяжении всей своей истории были палачами трудящихся России. Многие из них уже поняли это, но многие все еще шли навстречу революционным труженикам с саблей и кнутом в руках.
  
  Все время своего пребывания в Александровске (которое продолжалось пять дней после этой встречи) казаки массово приходили, чтобы посетить офис Федерации анархистов. Они хотели задавать вопросы об анархизме и охотно отвечали на вопросы, задаваемые анархистами. Отношения были установлены. Некоторые казаки оставили адрес, чтобы они могли получать анархистские публикации и обмениваться корреспонденцией по вопросам, касающимся Социальной революции.
  
  Казаки Кубани, особенно из Лабинского района, больше всего стремились поддерживать с нами контакт, и я знаю, что некоторые из них поддерживали активную переписку с нашими анархистами. Они просили информацию по различным вопросам общественного устройства и всегда просили любую свежую литературу. Они присылали все деньги, какие могли.
  
  Донские казаки тоже были очень заинтересованы, но не в таком масштабе. Это можно объяснить, с одной стороны, тем фактом, что они были менее развиты социально, а с другой стороны, тем, что их территория была превращена в очаг реакции, целью которой было уничтожение Революции. Эту реакцию возглавляли генералы Каледин, Алексеев и Корнилов вместе с различными царскими функционерами и учеными профессорами.
  
  Пока разоруженные казаки находились в Александровске, революционный командир предложил им встать на защиту Революции, выступив против генерала Каледина. Многие из них приняли это приглашение и заявили о своей готовности взять в руки оружие и отправиться на революционный фронт. Они были сформированы в сотни и отправлены в Харьков, чтобы поступить в распоряжение генерала Антонова-Овсеенко, командующего армиями юга России.
  
  С другой стороны, многие заявляли, что хотят увидеть своих детей и родителей, поскольку они были вдали от дома в течение четырех лет. Революционный командир разрешил им уехать, но на самом деле их также отправили через Харьков, где у них отобрали лошадей.
  
  Я не собираюсь осуждать этот акт революционных сил Левого блока, ибо момент был таков, что пропустить лошадей с седлами через зону боевых действий означало, по сути, измену Революции. Но что раздражало меня и других в то время, так это тот факт, что большевики и левые эсеры в своих переговорах с казаками действовали не как революционеры, а как иезуиты, обещая им одно, а делая другое. При этом они сотворили много зла. Однако они всегда вели себя подобным образом. Они послали бронированный автомобиль, чтобы разогнать собрание анархистов в Харькове, и повсюду шпионили за революционными организациями. Это предвещало только худшее, поскольку эти две партии, ныне правящие страной, были революционными только по названию.
  
  
  Глава 23
  Мои наблюдения за левым блоком в Александровске
  
  
  Фронт, созданный против наступления казаков, наступающих с Внешнего фронта в направлении Запорожья, был ликвидирован. С этого направления больше не ожидалось появления казаков. Все революционные части были отведены с правого берега Днепра на левый — в город Александровск и близлежащие села.
  
  Целью штаба Богданова было наступление в направлении Крыма. Город Александровск остался без обороны, и жители были вынуждены организоваться для этой цели. Рабочие начали это делать.
  
  Ревком, при поддержке составляющих его партий, также начал проявлять свою “революционную” активность. Ее деятельность заключалась в произвольном вмешательстве в жизнь местного крестьянства и, конечно, она принимала властный, даже угрожающий тон в своих письменных и устных приказах. Ревком также смело действовал в городских делах: он обложил буржуазию Александровска налогом в размере 18 000 000 рублей.
  
  Против, как и при Временном правительстве и Центральной Раде, начались аресты. Первыми в списке были правые социалисты (анархистов, из-за их влияния в Гуляйпольском и Камышеванском районах, трогать было нельзя). В ревкоме часто слышались разговоры о “комиссаре тюрьмы”, поскольку это был едва ли не самый важный пост в этом “социалистическом” режиме.
  
  Мне часто хотелось взорвать тюрьму, но мне никогда не удавалось раздобыть достаточное количество динамита или пироксилина для этой цели. Я несколько раз говорил об этом левому эсеру Миргородскому и М. Никифоровой, но я только напугал их, и они продолжали взваливать на меня всевозможную работу, которая мешала мне приблизиться к красногвардейцам, у которых были всевозможные взрывчатые вещества.
  
  В Александровске я с головой погружался в любую работу, которую поручал мне Ревком, и доводил ее до конца.
  
  Но работать как лошадь и не знать, что творится за моей спиной, было не в моем характере — тем более что я не был новичком в революционной работе. Я работал не только для того, чтобы произвести впечатление на того, кто оказался “всезнающим” или “всемогущим” в текущий момент.
  
  Я ясно видел, что сотрудничество с Левым блоком было невозможно для революционера—анархиста - даже в борьбе за защиту Революции. Революционный дух партий Левого блока начал заметно меняться, поскольку они стремились только доминировать в революции и править самым грубым образом.
  
  Наблюдая за их работой в Александровске, а ранее на уездных и губернских съездах крестьян и рабочих, где в то время они составляли большинство, я предвидел, что блок этих двух партий был фикцией. Рано или поздно один из них поглотил бы другого, поскольку они оба поддерживали принцип государства и его власть над свободным сообществом трудящихся.
  
  Это правда, что трудящиеся, активный элемент революции, не смогли вовремя заметить эту тенденцию политических партий. Они так доверяли всем революционерам, что едва ли заботились о тщательном изучении их идей и действий. Им постоянно приходилось объяснять, что происходит. И кто мог бы выполнить эту необходимую функцию, я часто спрашивал себя — анархисты и только анархисты!
  
  И где в это время в русской революции у анархистов были связи с широкими трудящимися массами? Большинство из тех, кто называл себя лидерами русского анархизма, тянулись за централизованными силами Левого блока или не участвовали ни в каком прямом революционном действии, то есть находились на задворках Революции. Это было верно в отношении высших кругов как анархо-синдикалистов, так и анархо-коммунистов (об анархо-индивидуалистах я не буду говорить, потому что у них не было организаций ни в России, ни на Украине).
  
  Некоторые независимые группы рабочего класса и крестьянских анархистов, запоздало придя к тому или иному тактическому решению, бросились в революционную драку и с честью погибли в ней, сражаясь за свои собственные идеалы. Но, увы! Они были израсходованы в буре революции преждевременно и без какой-либо, или очень малой, пользы для их собственного движения.
  
  Вы можете спросить: как все могло произойти таким образом? Лично у меня есть только один ответ: “Не будучи организованными, анархистам не хватало единства в действиях”. Большевики и левые эсеры, с другой стороны, эксплуатировали веру рабочих в революцию, методично противопоставляя свои партийные интересы интересам рабочих.
  
  При других обстоятельствах эти партии никогда бы не осмелились заменить революционную деятельность на низовом уровне темными интригами своих центральных комитетов. Было слишком ясно, что некому разоблачить их вероломство. Правые социалисты позволили буржуазии руководить собой. Таким образом, только анархистам оставалось вести революционные силы трудящихся против этих махинаций. Но мы, анархисты, не имели в своем распоряжении организованной силы с определенным и позитивным пониманием проблем дня.
  
  Большевики и левые эсеры под руководством коварного Ленина заметили эти недостатки в нашем движении и возрадовались. Поскольку мы были организационно бессильны, мы не смогли помешать государственникам доминировать в Революции, которая от начала до конца была связана с анархистскими идеями. Государственные партии подошли к массам с большей уверенностью, обманув их лозунгом “Вся власть местным Советам”, и создали за их счет партийно-государственный тип политической власти, который подчинил себе все аспекты Революции, и особенно трудящихся, которым только что удалось разорвать свои цепи, но они ни в коем случае не были полностью свободны от них.
  
  Сотрудничая с буржуазией, когда все трудящиеся были против этого сотрудничества, правые эсеры и меньшевики способствовали успеху партий Левого блока. На тот момент трудящиеся не отвергли правых эсеров, даже если они опередили их программы. Правые социалисты, чтобы избежать необходимости нести всю тяжесть своего сотрудничества с буржуазией, пытались увлечь за собой трудящихся, ссылаясь на “закон” и “законную власть” Учредительного собрания и т.д.
  
  Эти идеи, которым правые социалисты придавали такое большое значение, уже были неприемлемы для трудящихся. Правые социалисты объективно уже действовали против Революции. Это привело к тому, что трудящиеся массы отдали предпочтение большевикам и левым эсерам, а также вызвало абсолютное недоверие и враждебную позицию по отношению к правым социалистам.
  
  Это явление, столь трагичное для революции, было известно каждому революционеру-анархисту, который работал с рабочими и крестьянами и который разделял с ними успехи и ошибки этого поворота в революции.
  
  Мне было неприятно видеть, что Левый блок не был революционной группировкой, необходимой в момент решающего конфликта труда с капиталом и правительственной властью. Чтобы достичь этого момента, революционеры потратили свои силы, включая свои жизни. Но большевики и левые эсеры собирались испортить эту возможность, либо отступив перед реакцией правых социалистов, которые были в союзе с буржуазией, либо перебив друг друга в битве за то, кто займет позицию номер один у власти. В любом случае Левый блок не оказывал Революции необходимой помощи, чтобы она могла свободно развиваться своим собственным творческим путем.
  
  Убежденный в этом, я собрал нескольких товарищей из Александровской федерации анархистов (которые привели с собой сочувствующих рабочих и солдат) вместе с моими товарищами из Гуляйпольской бригады. Я поделился с ними своими страхами по поводу Революции, которой, по моему мнению, угрожала смерть со всех сторон, и особенно со стороны Левого блока.
  
  Я сказал своим товарищам, что для Революции было бы лучше, если бы большевики и левые эсеры не образовывали блок, потому что обе партии хотят верховной власти над революцией и неспособны разделить эту власть. В конечном счете это привело бы к размолвке с внутренней борьбой, которая нанесла бы огромный ущерб Революции.
  
  
  “Уже видно, ” сказал я, “ что свободой наслаждаются не люди, а политические партии. Скоро наступит день, когда люди будут полностью раздавлены сапогом этих партий. Не партии служат народу, скорее люди служат партиям. Обратите внимание, что в наши дни часто случается, что по какому-то вопросу, который касается людей, они упоминаются поименно, но все решения принимаются непосредственно политическими партиями. Люди хороши только для того, чтобы слушать то, что им говорят правительства!”
  
  
  Затем, после того как я поделился своими впечатлениями и своим глубоким убеждением в том, что пришло время подготовиться к борьбе против происков этих партий, я поделился своими планами не со всей группой, а с узким кругом коллег-анархистов. Я обдумывал эти планы с июля-августа 1917 года, и они частично были приведены в действие в ходе нашей организационной работы среди крестьянства. Эти планы можно резюмировать следующим образом: поскольку крестьяне стремятся быть самими себе хозяевами, мы должны обратиться к их местным автономным организациям и объяснить им каждый шаг, предпринятый социалистами для получения верховной власти, и сказать им, что революция, которую они, крестьяне, совершили, имела в виду совсем другое. А именно право трудящихся на свободу и бесплатный труд и уничтожение любой тенденции к авторитарной власти над рабочими классами.
  
  Если кто-то захочет, всегда можно сблизиться с крестьянами. Нужно только поселиться среди них и работать с ними — работать честно и неустанно. Когда из-за недостатка знаний крестьяне пытаются создать что-то, что могло бы нанести вред развитию свободного общества, нужно объяснить им, убедить их, что это было бы тяжелым бременем, а не благом. Вместо этого предложите что-нибудь, что отвечало бы их потребностям, не противореча анархистскому идеалу.
  
  “Наш идеал очень богат, и в нем есть много пунктов, которые крестьяне могут немедленно применить на практике для своего величайшего блага”, - сказал я.
  
  Другие мои планы носили заговорщический характер. Я не говорил о них на собрании товарищей в тот день, но я постепенно готовил членов Гуляйпольской анархистско-коммунистической группы к осуществлению этих планов. Благодаря нашей интенсивной работе среди крестьян мы установили связи с населением, которые вскоре позволили бы нам перейти к реализации этих планов. Мы, воинствующие революционные анархисты, были призваны действовать обстоятельствами, в которых различные причины ставили Революцию под угрозу.
  
  Посоветовавшись с александровскими товарищами, я решил разорвать свои связи с ревкомом и вернуться в Гуляйполе со всем отрядом.
  
  В тот же день я столкнулся с товарищем Миргородским (левый эсер) и пригласил его поужинать со мной в столовой Федерации. Когда он прибыл, я не стал ходить вокруг да около, а сказал ему, что на следующий день я сообщу Ревкому, что мой отряд отзывает меня как представителя и не будет посылать другого на мое место.
  
  Товарищ М. Никифорова и некоторые другие товарищи из Федерации умоляли меня не так спешить. Миргородский также пытался урезонить меня, но я не мог отказаться от решения, которое уже было принято с согласия моего отряда. Оставалось только официально сформулировать решение таким образом, чтобы Ревком не истолковал его ошибочно.
  
  В Федерации анархистов не все знали об этом решении. Когда они узнали, они попросили меня объяснить причину или цель моего ухода из Ревкома. В то время там присутствовали также некоторые рабочие, близкие к левым эсерам. Они также настаивали, чтобы я сказал, почему я покидаю Ревком и город Александровск.
  
  Мне пришлось повторить то, что я уже говорил многочисленным товарищам. Я сказал, что, по моему мнению, в Левом блоке уже наметились признаки раскола, и это в то время, когда он едва сформировался. Причиной этого, опять же на мой взгляд, было, с одной стороны, историко-философское расхождение между марксизмом и теорией социалистической революции; и, с другой стороны, тщеславие, которое толкало каждую партию на то, чтобы одержать верх над другой в безумной борьбе за власть над Революцией.
  
  
  “Мне кажется совершенно очевидным, ” сказал я, “ что в не слишком отдаленном будущем эти две партии, которые в настоящее время управляют страной, поссорятся и фактически попытаются уничтожить друг друга, угрожая погубить Революцию и все, что в ней есть лучшего.
  
  Какого черта я должен тратить здесь свою энергию, когда я вижу начало настоящей революции в сельской местности? Крестьяне обретают революционное сознание, они проявляют свою волю к борьбе за свой идеал справедливости, мы должны помочь им!” яростно закричал я, к изумлению присутствующих товарищей.
  
  Я не говорю, что вы все должны идти к крестьянам, товарищи. Я вас хорошо знаю — вы привыкли к городу и близки к рабочим. Работайте здесь, но помните, что здесь Революция перешла от прямого действия к правилам и предписаниям, изданным Ревкомом. В деревнях Ревкому придется не так легко. Вот где душа революции, вот где будет контрреволюция. Только интенсивная организация революционных сил деревни может предотвратить попытки убить Революцию”.
  
  
  На это мои товарищи из анархистов и их друзья, сочувствующие левым эсерам, ответили, что будущее откроется в свое время. “Но тем временем Левый блок все еще идет по пути рабоче-крестьянской революции. Он твердо стоит на своем. Большинство трудящихся масс видят это и поддерживают Блок. Следовательно, агитация против нее или поднятие восстания просто проложили бы путь к возвращению полубуржуазного режима Керенского или, что еще хуже, укрепили бы позиции Центральной Рады, которая почти отреклась от борьбы за освобождение трудящихся. Такой авантюризм был бы преступлением против Революции”.
  
  
  “Мы сожалеем о вашем отношении к Левому блоку, ” сказали мои товарищи, - и были бы счастливы, если бы вы посмотрели на вещи с другой точки зрения. Как вы сами постоянно подчеркиваете, революционеры всегда должны быть с народом, чтобы расширить, углубить и еще больше развить Революцию.
  
  До настоящего времени вы и мы делали это. Что мешает нам продолжать эту работу? Мы все знаем, что если Левый блок повернет направо или попытается остановить движение до того, как трудящиеся достигнут своих целей — свободы, равенства и независимого труда, — мы немедленно начнем кампанию против этого. И тогда каждый труженик увидит и поймет, что мы правы, когда восстаем против большевиков и левых эсеров”.
  
  
  Я вспоминаю, что Мария Никифорова и все друзья, которые работали с ней в этом городе, отстаивали эту позицию. Она несколько раз упомянула имя товарища А. Карелина, сказав, что перед своим отъездом из Петрограда она много говорила с ним по этому вопросу, и он сказал, что это была лучшая позиция, которую мы могли занять по отношению к власти Левого блока.
  
  Однако эти разумно звучащие аргументы моих товарищей ни в малейшей степени не поколебали меня. Я был глубоко убежден, что Блок недолго продержался в этом мире. Признак этого, помимо упомянутых выше, я нашел в том факте, что Ленин действовал без какого-либо контроля не только со стороны Партии левых эсеров, но и со стороны своей собственной партии, создателем и лидером которой он был.
  
  Организовав крестьян Гуляйполя и его района, где большевики и эсеры не имели никакого влияния, у меня была точка зрения постороннего человека на эти вещи. Я видел, что Ленин намеревался сделать из левых эсеров (среди которых я не видел ни одного из основных членов старой партии эсеров) игрушку в своих руках. Вот почему я воздержался от какого-либо ответа товарищам и только еще раз сказал, что, тем не менее, возвращаюсь в Гуляйполе.
  
  Пока мы обменивались мнениями о Левом блоке и будущем Революции, которую он пытался контролировать, я получил от комиссара ПОЧТ телефонограмму из Гуляйполя. В нем сообщалось, что в Гуляйполе прибыли агенты Центральной Рады, которые, объявляя себя сторонниками советов, вели энергичную агитацию, чтобы убедить солдат, возвращающихся с Внешнего фронта, организовать гайдамацкие отряды в Гуляйполе и его районе. Националисты уже приступили к этому. Телефонограмма была подписана М. Шрамко.
  
  Это сообщение помогло мне выйти из Александровского ревкома и ускорило мой отъезд в Гуляйполе.
  
  После составления официального документа, отзывающего меня из ревкома от имени Гуляйпольского отряда, я отправился в Ревком, чтобы представить этот документ в соответствии с требованиями и попрощаться. В Ревкоме мой отзыв был встречен неблагоприятно, исполнительная власть выразила свое неодобрение, но в сдержанном тоне. Когда я объяснил причину, по которой я и весь отряд так спешили вернуться в Гуляйполе, председатель ревкома товарищ Михайловский отвел меня в сторону, в отдельный кабинет, и сказал, что он вне себя от радости, что я спешу обратно в свой район.
  
  
  “Ваше присутствие в Гуляйполе, товарищ Махно, необходимо сейчас больше, чем когда-либо. И кроме того, как, я думаю, вы уже знаете, мы думаем о разделении Александровского уезда на две административные единицы по инициативе сверху. Предлагается, чтобы одно из таких подразделений было организовано под вашим руководством в Гуляйполе!”
  
  
  Я ответил своему “благодетелю”, что эта идея меня не заинтересовала, что она не вписывается в мои взгляды на последующий рост и развитие Революции.
  
  “Кроме того, ” добавил я, “ все это зависит от ваших будущих успехов, не так ли?”
  
  “Но наши успехи гарантированы. Все рабочие и крестьяне с нами, и они уже держат все в своих руках”, - воскликнул мой бывший коллега.
  
  “Разве вы не читали телефонограмму, которую я получил из Гуляйполя? И вы не понимаете, что в ней было?” Я сказал ему.
  
  “Но, да!”
  
  “Нам лучше оставить наш разговор на потом”, - заметил я. “Теперь вам нужно приказать коменданту Екатеринославского вокзала подготовить к четырем часам эшелон для перевозки Гуляйпольского отряда”.
  
  Приказ был отдан немедленно.
  
  Я продолжал разговаривать с ним и другими членами ревкома, включая анархистку М. Никифорову. Я рассказал о явно революционных настроениях в районе, а затем, попрощавшись со всеми, отправился на вокзал. Через несколько минут на станцию прибыли члены ревкома, большинство в автомобиле, М. Никифорова верхом. Они пришли еще раз попрощаться и проводить нас.
  
  Я еще раз обменялся несколькими словами с руководителями ревкома. Затем отряд спел анархистскую маршевую песню, и поезд отошел от станции.
  
  
  Глава 24
  Подавление земских территориальных единиц; Формирование ревкома членами Совета; Поиск средств
  
  
  В то время, когда я вместе с нашей группой энергичных революционных крестьян, рабочих-анархистов и сочувствующих анархизму беспартийных революционеров отсутствовал в Гуляйполе, в деревне появились гости — агенты Центральной Рады. Это были землевладельцы Гуляйполя, которые во время войны были назначены младшими лейтенантами, а теперь отправлены в сельскую местность проповедовать идею независимой Украины, опирающейся на спины “гайдамаков” и казаков.
  
  Мы прибыли в Гуляйполе ночью, и в ту же ночь солдаты, только что вернувшиеся с фронта, сообщили мне, что они провели собрание, на котором агенты Центральной Рады объявили, что войска Рады концентрируются в Подолии и вокруг Киева. Эти агенты пригласили фронтовиков организоваться здесь и захватить власть над районом, где в настоящее время существовал вакуум власти.
  
  В качестве дополнительного стимула некий Вульфович, фронтовик, называвший себя “максималистом”, представил ассамблее несколько анонимных писем, в которых утверждалось, что в Гуляйполе и его районе существует некое благотворительное общество, которое могло бы регулярно выделять субсидии организации фронтовиков и т.д. и т.п.
  
  Я немедленно решил арестовать “максималиста” Вульфовича. В час ночи я отправился к секретарю Группы анархистов-коммунистов товарищу Калашникову, и вместе мы вызвали несколько товарищей. Обсудив все, мы арестовали Вульфовича. Он выразил протест, заявив, что подаст протест Группе анархистов-коммунистов. (Он знал, что я регулярно отчитывался перед Группой о своих действиях, занимая официальные должности. Группа коллективно решила, соответствуют ли мои действия задачам, которые поставила перед собой Группа. Та же процедура применялась в отношении любых членов Советов или общественных комитетов, избранных трудящимися.)
  
  Он был убежден, что у меня будут неприятности из-за его ареста. Но я сказал ему, что его арестовали для того, чтобы выяснить, от кого он получал анонимные письма об обществе в Гуляйполе и его районе, у которого были деньги для финансирования организации войск для Центральной Рады. Вульфович прекратил свое чванство; фактически, он полностью сдался и рассказал нам все. Он сказал, что получил письма за час до встречи от гражданина Альтхаузена, владельца отеля в Гуляйполе и дяди Наума Альтхаузена, провокатора, хорошо известного нашей группе.
  
  Гражданин Альтхаузен также был немедленно арестован. Я объяснил ему причину его ареста и сказал, что Совет вместе с Вульфовичем передаст его под суд Генеральной ассамблеи крестьян и рабочих Гуляйполя.
  
  Гражданин Альтхаузен понял, что дело принимает серьезный оборот. Генеральная Ассамблея потребует сообщить подробности существования в районе тайного спонсора Центральной Рады. Он предпочел сразу сказать правду.
  
  “Еврейская община в Гуляйполе, - сказал он, - боится украинских националистов. Вот почему они решили проявить инициативу, разыскать их и предложить им финансовую поддержку. Тогда в случае их победы они бы знали, что евреи поддерживали независимую Украину и тех, кто боролся за нее”.
  
  Он добавил: “Вы понимаете, гражданин Махно, здесь не происходит ничего, что могло бы навредить Революции. Единственная потеря была бы для нашего общества, потому что оно платило бы эти деньги из своего собственного кармана”. И он указал на свой левый карман.
  
  Товарищи члены Совета крестьянских и рабочих депутатов, услышав, что в Гуляйполе поднялся шум, поспешили присоединиться к нам. Они были возмущены поведением еврейской общины и потребовали ареста и допроса всех ее лидеров с целью выяснения правды об их одиозном поведении в отношении свободы Гуляйполя.
  
  Понимая, какую ненависть вызовет известие об этом акте евреев среди нееврейского населения Гуляйполя, я пытался держать ситуацию под контролем. Я посоветовал нам ограничиться допросом Альтхаузена, а затем представить подробный отчет Генеральной Ассамблее. Мы хотели бы попросить, чтобы вся еврейская община не считалась ответственной за действия нескольких человек.
  
  Товарищи из Совета согласились со мной и доверяли моему суждению в этом вопросе. Граждане Вульфович и Альтхаузен были немедленно освобождены.
  
  Любой, кто стремится написать подлинную историю Гуляйполя, должен был бы присутствовать на этом Общем собрании крестьян и рабочих. Восстание в Гуляйполе и его районе было уникальным в анналах революции, восстание, которое, зародившись среди угнетенных крестьян, было поддержано всеми трудящимися района. Когда внешние силы попытались подавить ее, Революция в Гуляйполе взорвалась колоссальным движением, которое, увы, так и не достигло своего полного развития. Я говорю, что было бы необходимо присутствовать, чтобы убедиться в серьезности и чрезвычайной осторожности, с которой трудящиеся подошли к вопросу, который в других местах Украины привел бы к избиениям и убийствам бедных евреев, невинных жертв на протяжении всей российской и украинской истории, которые до сих пор не наслаждались миром.
  
  Конечно, я имел какое-то отношение к тому, как все было улажено, но я не пытался приуменьшить значимость проблемы и изложил ассамблее все доказательства. Ассамблея решила оставить этот вопрос на совести еврейской общины. Но она вынесла строгое предупреждение лидерам этого сообщества о том, что повторение действий, враждебных свободе Гуляйполя, повлечет за собой иной ответ. Затем они предстанут перед революционным трибуналом.
  
  И, таким образом, вопрос был решен. Право евреев участвовать в заседаниях Советов, принимать участие в дебатах и решениях никоим образом не было отменено. Мы признали право каждого человека, без различия, свободно выражать свое мнение при условии, что они принимают и уважают право уничтожать все, что наносит ущерб развитию социальной революции, потому что новое общество, которое боролось за рождение, потребовало больших жертв и колоссальных усилий от наших коллективных творческих сил.
  
  
  * * *
  
  
  До этого времени в Гуляйполе и его районе существовала территориальная единица, известная как “земство”. Но этот термин больше не использовался, потому что Совет взял на себя все социальные функции и, с одобрения Общего Собрания крестьян, учредил Ревком, которому было поручено организовать и обучить наши революционные вооруженные силы.
  
  В состав Ревкома были приглашены: группа анархистов-коммунистов, эсеры (их было несколько в районе) и украинские эсеры, сгруппировавшиеся вокруг движения “Просвіт” (лидером которого был агроном Дмитренко). Что касается большевиков, то их просто не было.
  
  Формирование Ревкома было результатом тактических соображений Совета, которые были одобрены Группой анархистов-коммунистов. Ревком, как независимая революционная организация, уполномоченная победоносным Левым блоком, позволил бы нам лучше организовать крестьянство.
  
  Наша сила в то время не позволяла нам удовлетворять потребности городских рабочих, и действительно, мы все еще питали напрасные иллюзии относительно наших товарищей-анархистов в городах. Они существовали в вакууме без какой-либо связи с революционным ходом событий и вели бесплодные дискуссии, совершенно бесполезные для нашей работы.
  
  При создании ревкома Совет столкнулся с вопросом: кому из членов следует доверить идеологическое руководство Ревкомом? Совет хотел видеть на этой должности анархиста и назначил меня, хотя я ни в коем случае не стремился к этой работе. Я знал, что независимо от того, где я окажусь, Ревком будет следовать линии анархистско-коммунистической группы, изученной и усовершенствованной Советом и Ревкомом и поддерживаемой населением.
  
  В результате продолжительной дискуссии руководство Ревкомом, созданным как военно-революционный орган, было доверено мне. Эта должность требовала инициативы и решительных действий.
  
  После моего ухода из Совета было выдвинуто предложение назначить новым председателем Максима Шрамко. Беспартийный рабочий-матрос, он был бывшим главой земства, от должности которого я категорически отказался. (Я даже временно уехал из Гуляйполя, когда выбирали земского главу, чтобы не слушать аргументы крестьян, пытавшихся убедить меня баллотироваться на эту должность.) Но Шрамко, после того как я отправился на фронт в Александровск, собрал банду мародеров и повел их в поместье Косовце-Томирова (примерно в двух километрах от Гуляйполя), которое по моей инициативе было был превращен в сиротский приют. Он разобрал ценную библиотеку (удалось спасти только половину книг) и снял оконные рамы. Сделав это, он дискредитировал себя в глазах крестьян, которые ранее относились к нему с большим уважением. Ему не доверили председательствовать в Совете, а вместо этого дали задание провести инвентаризацию оборудования и скота, имеющихся в поместьях помещиков, в рамках подготовки к перераспределению, запланированному на весну.
  
  Председатель Совета был присужден товарищу Люку Коростилеву, активному члену нашей группы до революции, а теперь всего лишь попутчику.
  
  Группа анархистов-коммунистов потребовала, чтобы функции Ревкома были четко определены. Ревком публично заявил, что его главной задачей является революционная организация трудящихся, чтобы объединить их всех в борьбе за поддержание развития и торжества Революции. Ревком признал, что Революция подвергалась нападкам со всех сторон со стороны врагов, которые пытались превратить трудящихся в пассивный инструмент в руках политических партий, борющихся за захват власти.
  
  Затем Группа анархистов-коммунистов потребовала, чтобы Ревком проявил инициативу в разоружении батальона 48-го Бердянского полка, который был расквартирован в городе Орехов (в 35 верстах от Гуляйполя). Эти войска были более или менее равномерно распределены между сторонниками генерала Каледина и сторонниками Центральной Рады. Ревков был все еще слишком слаб, чтобы предпринять акцию такого рода (что понимала Группа анархистов-коммунистов), но выразил свою искреннюю поддержку этой идее. Затем Группа анархистов-коммунистов договорилась о сотрудничестве с Александровской федерацией анархистов. Две группы сошлись на Орехове с двух сторон и разоружили батальон.
  
  Реакция правящих властей Левого блока была реакцией восторженного одобрения. Их региональный командир Богданов сказал, что он был поражен и вне себя от радости действиями анархистов и с нетерпением ожидал, что захваченное у батальона оружие будет передано либо ему, либо Александровскому ревкому. Он был уверен, что это произойдет, потому что М. Никифорова, все еще член того ревкома, принимала участие в захвате оружия.
  
  Но этого никак не могло произойти.
  
  Гуляйпольская анархистско-коммунистическая группа с июля по август 1917 года упорно следовала своей собственной линии: завоевывать сердца и умы крестьянства и поощрять и поддерживать в них дух свободы и независимости. Лучшие члены Группы, многие из которых уже погибли, боролись за это в течение 12 лет. Теперь, когда Группа вышла из подполья и могла говорить открыто, она проповедовала свой идеал с искренностью и настойчивостью апостола ясным и простым языком, доступным крестьянам не прибегая к туманным, бессмысленным фразам прошлых лет. Группа хотела, чтобы ее работа увенчалась успехом; она решила, что сейчас подходящий момент для создания военной силы, без которой трудящиеся классы не смогли бы справиться со своими многочисленными врагами. Александровская федерация поддержала нас в этом. Поэтому все оружие: винтовки, гранатометы и пулеметы были перевезены в Гуляйполе и официально переданы в распоряжение Гуляйпольского ревкома.
  
  Трудящиеся Гуляйполя и соседних сел и деревень стали еще более решительными. Они послали своих представителей в Гуляй-Поле с заявлениями о своей готовности, как молодых, так и старых, взяться за оружие, чтобы защищать свою независимость и свободу от любой власти, даже от революционной власти Левого блока, если она попытается вмешаться в новые формы жизни, которые крестьяне свободно развивали между собой.
  
  Я, как директор Ревкома, был бы полностью вовлечен в его дела, если бы наш ревком был похож на другие ревкомы того времени. Но каждый день, даже по нескольку раз в день, Группа анархистов-коммунистов отрывала меня от работы, чтобы встретиться с различными представителями крестьянства из разных деревень или даже других районов. Эти крестьяне никогда не упускали случая явиться в офис анархистско-коммунистической группы, чтобы узнать последние планы Группы, планы, которые еще не были обнародованы нашими странствующими пропагандистами. Мы обсудили с ними наши проекты, пытаясь решить , с чего было бы лучше начать то-то и то-то и как защитить нашу работу от властей.
  
  “Какое счастье!” - восклицали крестьяне, посетившие анархистско-коммунистическую группу, ревком или Совет. “Мы действительно начинаем чувствовать почву свободы под нашими ногами”. И их радость была безмерной.
  
  Наша работа приобрела гигантские масштабы. Но наших финансовых ресурсов было совершенно недостаточно.
  
  Я и ряд других товарищей были озабочены этой проблемой, потому что организация боевых сил требовала значительных денежных затрат. Я знал, что мне нужно было только обратиться в Александровский ревком, и они вышлют необходимые средства. Но я не хотел, чтобы мы делали это ни от моего имени, ни от имени Группы, потому что моей целью было создать революционный блок крестьян, полностью независимый от какой-либо политической партии и особенно от какого-либо государственного учреждения.
  
  После долгих колебаний я решил предложить Группе обсудить следующее: в Гуляйполе было отделение Коммерческого банка, которое мы намеренно до сих пор не конфисковали. Средства банка находились в Александровском государственном казначействе, но отделение все еще занималось бумажной работой, надеясь, что после Октябрьской революции оно сможет вернуться к своей старой работе по получению прибыли для праздных богачей. Мне пришло в голову предложить банку внести определенную сумму денег на нужды Ревкома.
  
  Я вспоминаю, что мы боролись с этой идеей больше недели. Группа была против этой идеи в принципе. Мне лишь с трудом удалось добиться от Группы обещания не препятствовать мне представить этот вопрос Ревкому. Я пообещал взять на себя полную ответственность, если банкиры откажутся добровольно согласиться с моим предложением.
  
  Давая свое согласие, Группа предупредила меня, что, согласно нашему внутреннему кодексу, это может потребовать от меня отказаться от Ревкома и Совета и ограничиться исключительно работой на Группу. Я всегда был готов к этому. Я даже настаивал на этом больше, чем кто-либо другой, когда мы разрабатывали статьи, касающиеся единства Группы и обязанностей членов по отношению к Группе и ее работе.
  
  Я получил гарантию от Группы, что другие наши члены в Ревкоме поддержат мое предложение попросить банки внести 250 000 рублей на нужды Ревкома. Затем я созвал совместное заседание Ревкома и Исполнительного комитета Совета.
  
  Я открыл собрание, объявив, что ходят непроверенные слухи о том, что Центральная Рада ведет переговоры о заключении мирного договора с немцами и что большевики, порвав со своими левыми союзниками-эсерами и с революционным населением, также очень спешат заключить мир с германским кайзером.
  
  
  “Это правда, ” сказал я собравшимся, - что эти истории должны быть проверены, и это будет сделано в ближайшие несколько дней. Но я могу лично с полной уверенностью утверждать, что Центральная Рада уже заключила позорный союз с германским и австрийским императорами Карлом и Вильгельмом. [Примечание: у меня было несколько писем из Одессы и Хотина, доставленных товарищем, которые подтвердили эту новость.]
  
  Это решающий момент революции. Победит тот, кто вовремя подготовится. Мы должны вооружиться до зубов, и мы должны вооружить все население, поскольку Центральная Рада и большевики, объединившись с императорами, убьют Революцию. Мы должны подготовиться к нападению, мы должны отразить нападение и таким образом сохранить наши революционные завоевания.
  
  Мы должны прокладывать свой путь без каких-либо компромиссов, без какой-либо зависимости от революционной власти Левого блока, так же, как мы это делали в отношении Центральной Рады и коалиции Керенского с буржуазией. Чтобы добиться успеха, мы должны действовать независимо на всех фронтах Революции”.
  
  
  Затем я объяснил, что нам нужны деньги и что уездный ревком в Александровске был бы рад, если бы мы попросили у него денег, но это было бы фатально для революции в Гуляйполе. Потому что это дало бы уездным властям рычаг, чтобы попытаться подавить нашу свободу и независимость.
  
  
  “Но нам нужны деньги, и деньги, которые нам нужны, находятся прямо здесь, в Гуляйполе, или, по крайней мере, мы можем получить их здесь, не подлизываясь к властям и не внушая им мысль, что скоро мы падем ниц перед ними. Пока мы думаем головой, нам не придется просить милостыню”.
  
  
  Несколько голосов прервали: “Скажите нам, товарищ Махно, где это тесто и как мы можем получить к нему доступ для общего блага?”
  
  
  “Я объясню вам это в свое время. Но сначала я хочу сказать несколько слов о том, что я вижу в наших собственных рядах и в рядах наших врагов. Конечно, наши враги разного рода на разных фронтах, но они говорят, что борются за свободу; против реакции; тогда как на практике они борются за реакцию, против свободы.
  
  Товарищи, никто из нас здесь не будет отрицать, что среди трудящихся крестьян росло и усиливалось стремление к независимости и освобождению от экономического и политического рабства. А кто помог крестьянам развиваться таким образом? Почему сама революция и настойчивые, трудолюбивые члены анархистско-коммунистической группы, членом которой я являюсь.
  
  К каким результатам приведет это повышение самосознания среди крестьян, в данный момент трудно сказать, поскольку у нас так много врагов и так мало друзей. А наших друзей нет даже там, где они нам нужны. Они отсиживаются в городах и время от времени показываются.
  
  Я имею в виду анархистов. Они и только они не хотят, чтобы угнетенная сельская местность оставалась угнетенной городскими властями. Но они прилагают мало усилий, чтобы помочь угнетенным крестьянам по сравнению с тем, что они могли бы сделать. Для этого есть причины, это правда, но это трудно объяснить и вряд ли стоит усилий. Тем не менее, анархисты всегда с нами по духу!”
  
  [Моя речь была прервана аплодисментами и криками “Да здравствует анархизм! Да здравствуют анархисты — наши друзья!”]
  
  Успокойтесь, друзья, я подхожу к главному. Главное в том, что мы должны вооружиться, мы должны вооружить все население, чтобы у Революции была мощная армия, чтобы мы могли начать строить Новое общество самостоятельно, нашими собственными средствами, нашим собственным разумом, нашей собственной работой и нашей собственной волей.
  
  Трудящиеся этого района с осени 1917 года приступили к выполнению этой задачи, но теперь им угрожают черные силы реакции: власть, с одной стороны, большевиков и левых эсеров, с другой стороны, Украинской Центральной Рады. По достоверным сведениям, Центральная Рада заключила союз с правителями Австрии и Германии и с их помощью под знаменем спасения "Матери Украины" положит конец всем замечательным революционным завоеваниям, достигнутым украинскими трудящимися.
  
  Вооружение всего населения возможно только в том случае, если население признает его необходимость. В течение прошлой недели я принимал здесь, в Ревкоме, и секретарь группы АК принимал в своем офисе многих представителей крестьян со всего района, которые в один голос говорили о необходимости вооружения народа.
  
  Но этого недостаточно: мы должны выйти на крестьянские собрания и услышать, как там выражается та же воля. Затем мы должны обсудить с крестьянами, как мы можем реализовать эту цель с наилучшими результатами. Так что теперь нам нужно разослать пропагандистов повсюду. Нам придется прервать подготовку крестьян к весеннему севу, чтобы мы могли одолжить повозки и лошадей. Или мы можем арендовать транспортные средства. В любом случае мы должны заплатить за них. Поэтому нам нужны деньги.
  
  У нас нет денег, но они есть у наших врагов — прямо здесь, в Гуляйполе, в домах помещиков и коммерсантов. Их банк почти по соседству!
  
  Тем не менее, я должен сказать вам, товарищи, что банковское хранилище пусто. Вся наличность находится в Государственном банке в Александровске. Но мы все еще можем ее получить. Вопрос в том, чтобы принять мое предложение.
  
  Все время, пока продолжалась Революция, Кредитный банк в Гуляйполе спекулировал и грабил за счет рабочей силы. Действительно, ее давно следовало экспроприировать, а ее активы перевести в общий фонд для трудящихся. Ни Коалиционное правительство Керенского, ни большевистско-левоэсеровское правительство не сделали этого, и они помешали революционному народу сделать это. Вот почему я предлагаю, чтобы Гуляйпольский районный ревком решил не обращать внимания на правительство Левого блока и потребовал, чтобы директора банка передали Ревкому 250 000 рублей для использования в революционных целях, и чтобы они сделали это в течение 24 часов ”.
  
  
  Эта резолюция была принята единогласно.
  
  На следующий день я пошел в банк и сообщил директорам об этой резолюции. Они попросили Ревком продлить срок до трех дней. Затем они созвали общее собрание своих вкладчиков, на котором представителем ревкома был С.Д. Збар. При его поддержке вкладчики подписали чеки, пропорциональные размеру их вкладов в банке. Что касается тех вкладчиков, которые не явились на собрание банка, их посетил агент банка в сопровождении члена Ревкома. В течение четырех дней все чеки были собраны, а на пятый день уполномоченный банком член ревкома отправился в Александровск и получил нужную сумму денег.
  
  Таким образом, трудящиеся Гуляйполя обеспечили успех первых этапов революции, получив денежные средства для революционной пропаганды и организации труда против капитала и государственной власти.
  
  Часть денег была передана в распоряжение Совета на социальные нужды. Вторая часть была, по моей инициативе, выделена на основание и содержание детского дома для детей, потерявших своих родителей в результате войны. Третья часть, самая большая, была передана Ревкому. Половина этой суммы была предоставлена во временное пользование Секции снабжения Совета. Этой секцией, созданной Советом и одобренной Генеральной Ассамблеей крестьян и рабочих, руководил товарищ Серегин из Группы анархистов-коммунистов. Функцией этого отдела было обеспечение населения необходимыми товарами потребления. Он был настолько успешен в этом, что вскоре вызвал зависть центральных властей, которые начали чинить препятствия на его пути.
  
  
  Глава 25
  Как был организован обмен товарами между городом и деревней и как мы боролись за то, чтобы это работало
  
  
  С самого начала своей работы по организации крестьян Группа анархистов-коммунистов настаивала на необходимости проведения этой работы в анархистской манере. Нам нужно было последовательно применять принципы анархизма в различных контекстах.
  
  Сначала наша тактика вызвала протесты у некоторых членов Группы. Хотя они были полностью преданы делу, они привыкли к старым методам: отрицанию организации, единства действий, возможности оставаться анархистами, применяя их принципы при режиме, который не был ни анархистским, ни даже по-настоящему социалистическим. Мне часто говорили: “Товарищ Нестор, по-видимому, в тюрьме вы прониклись государственническими способами достижения цели, и теперь вы увлеклись такими действиями, и это приведет к расколу в нашей группе.”В частности, эту мысль часто и резко высказывал мне товарищ Моисей Калиниченко, мой старый друг, который был членом нашей группы с 1907 года, рабочий-самоучка, идеологически непоколебимый.
  
  Тем не менее, все, что я предложил, было принято группой и с наибольшим успехом применено на практике среди крестьян в 1917 году. Действительно, крестьяне слушали нас с вниманием и доверием, которые они не распространяли ни на одну другую социальную или политическую группу. Крестьяне следовали указаниям нашей группы в следующих областях: земельный вопрос, отрицание власти над своей собственной жизнью и борьба против угнетения, независимо от источника. Это указало путь нашим товарищам: не отделяться от масс, а раствориться среди них, оставаясь верным своим идеалам, а затем бороться вперед, несмотря на все препятствия, которые политики ставили на пути и которые сдерживали движение.
  
  Таким образом, члены нашей группы привыкли к принципу коллективного единства в действии и, что еще более важно, в действии, которое было хорошо продуманным и плодотворным. Они научились доверять друг другу и уважать компетентность друг друга в своей области знаний.
  
  Эти характеристики, существенные в жизни и борьбе любой организации — и особенно анархистской организации — позволили нашей группе выстоять перед превратностями, с которыми столкнулись украинские трудящиеся в те годы, когда множились “правительства”: одно в Петрограде, другое в Курске, третье в Киеве и т.д. И все они пытались наступить ногой на шею трудящимся, контролировать их и властвовать над ними.
  
  Взаимное доверие наших членов привело к спонтанному энтузиазму, который позволил каждому из них проявить энергию и инициативу, которые Группа направила на достижение целей, установленных общим согласием. Хорошим примером этого был максимум инициативы, проявленный товарищем, который руководил отделом снабжения. Группа поощряла его использовать свой авторитет главы органа снабжения для установления прямых связей между Гуляйпольским районом и рабочими текстильных фабрик в Москве и других городах с целью обмена товарами. Рабочие снабжали население Гуляйпольского района текстилем заранее определенного качества, цвета и количества, а район обеспечивал их зерном и другими продуктами, необходимыми рабочим.
  
  Товарищ Серегин послал своих собственных агентов в города и сам объехал весь район, чтобы встретиться с делегациями рабочих, которые рыскали по сельской местности в поисках зерна, которое они могли бы купить. Эти делегации находились под контролем членов ЧК и других правительственных функционеров. В течение двух недель он установил связи с рабочими текстильных фабрик Прохорова и Морозова. Они по-товарищески согласились с необходимостью для трудящихся, борющихся за свободу и независимость, поддерживать друг друга: крестьяне посылают зерно и другие продукты питания рабочим, рабочие снабжают крестьян текстилем.
  
  Я вспоминаю, с какой великой радостью товарищ Серегин по возвращении в Гуляйполе, не тратя времени на то, чтобы заехать к себе домой, побежал искать меня в Ревком и, обняв меня, сказал: “Ты был прав, Нестор, когда настаивал перед Группой на необходимости слиться с трудящимся населением: объяснять, консультировать и двигаться вперед вместе с ними к нашим целям. Все трудящиеся за нами”.
  
  Затем он попросил разрешения поговорить с секретарем Группы товарищем Калашниковым и председателем рабочей секции Совета товарищем Антоновым. Он рассказал им, как тепло, как искренне рабочая делегация московских текстильных фабрик восприняла нашу идею прямого обмена товарами. Он сказал, что рабочая делегация была вне себя от радости, узнав, что идеал свободного общества не умер в сельской местности, потому что этот идеал стоил рабочим многих жертв. У них было ощущение, что над их заветной мечтой — жить свободной и независимой жизнью, не подвергаясь угнетению, — нависла угрожающая туча.
  
  “Это правда, ” сказали рабочие, “ мы не можем позволить себе падать духом, но мы не можем не впадать в депрессию из-за складывающейся ситуации”.
  
  Товарищ Серегин сказал нам, что рабочая делегация была рада встретиться с крестьянами, рада заключить соглашение о взаимопомощи, но также была обеспокоена тем, что правительственные отряды по реквизиции продовольствия остановят и даже конфискуют наши поставки в город.
  
  Рабочая делегация проинструктировала товарища Серегина о том, как отправлять продукты в город. Два или три дня спустя два члена делегации прибыли в Гуляйполе, чтобы выяснить настроения крестьян в этом мятежном районе. Их встретили с братским гостеприимством и заверили, что мы привержены защите великих принципов Революции — свободы и свободы работать, не подчиняясь власти капитала и государства.
  
  Через несколько дней эти два рабочих делегата уехали в Москву.
  
  Товарищ Серегин выступил с докладом перед Общим собранием крестьян, докладом, к которому, по просьбе товарища Серегина и группы анархистов-коммунистов, я добавил некоторую глубину. Я указал, что это был прекраснейший в истории пример взаимного соглашения между двумя трудящимися классами: пролетариями и крестьянами.
  
  Генеральная Ассамблея с энтузиазмом одобрила схему, не беспокоясь о том, что их поставки могут быть конфискованы правительственными агентами. В течение нескольких дней крестьяне помогали Отделу снабжения загружать несколько вагонов для скорейшей отправки рабочим текстильных фабрик.
  
  Группа анархистов-коммунистов сформировала отряд под командованием товарища Скомски, чтобы сопровождать этот груз на всем пути. И зерно, несмотря на всевозможные задержки, намеренно вызванные комендантами на железнодорожных узлах на маршруте, в конце концов дошло до места назначения. Примерно через десять дней текстильщики Москвы отправили несколько железнодорожных вагонов с текстилем в Гуляйполе. Но по пути блокирующие отряды правительственных продовольственных органов остановили его и направили в Продовольственный центр в Александровске.
  
  “Потому что, ” сказали правительственные агенты, “ без разрешения центральной советской власти крестьянам и рабочим невозможно обмениваться товарами. Советская власть еще не представила ни одного примера прямого обмена между рабочими и крестьянами, и пока это не произойдет, мы не можем позволить этому продолжаться ”. Это обоснование сопровождалось всевозможными словесными оскорблениями в адрес трудящихся Гуляйпольского района и Группы анархистов-коммунистов.
  
  Узнав об этом инциденте, товарищ Серегин побежал в Ревком и попросил моего совета о том, что делать, чтобы помешать александровскому правительственному органу конфисковать партию текстиля.
  
  “Ибо, если мы не получим текстиль, ” кричал он, “ наши страдания удвоятся: материальные, потому что зерно кончилось, и моральные, потому что наша прекрасная социальная инициатива потерпит неудачу. Помогите!” Он плакал, обхватив голову руками.
  
  Сохраняя спокойствие, по крайней мере, внешне, мы созвали экстренное заседание Ревкома и Совета и решили направить протест в Продовольственный отдел Александровска от имени наших двух революционных организаций. Мы пожаловались на контрреволюционную акцию по захвату груза, который предназначался для отправки в другое место, и мы сказали, что готовы навесить ярлык на этот Раздел как вредный для советского правительства, если он действительно был частью этого правительства.
  
  В то же время мы созвали Общее собрание крестьян и рабочих Гуляйполя. Я также решил направить трех членов анархистско-коммунистической группы — Моисея Калиниченко, А. Марченко и П. Сокруту, — которые также оказались членами Ревкома, сообщить трудящимся всего района об изъятии правительственным отделом снабжения Александровска текстиля, присланного им фабричными рабочими Москвы.
  
  Секретарь Группы анархистов-коммунистов товарищ Калиниченко, посовещавшись с рядом членов, прибывших на Генеральную Ассамблею, сказал мне, что моя инициатива была одобрена Группой. Я быстро записал основные моменты, которые должны были донести наши агенты. Я хорошо знал этих товарищей и то, на что они были способны.
  
  Трое наших агентов ушли, а я отправился на Генеральную Ассамблею в сопровождении товарищей Антонова (президента Профессионального союза), Серегина и Коростелева (президента Совета).
  
  Это была настоящая встреча старой “Запорожской Сечи”, какой мы знали ее из учебников истории. Крестьяне не были такими легковерными, как в прежние времена, и они больше не собирались для обсуждения вопросов церкви и веры. Теперь они встретились, чтобы поговорить о нарушении их прав горсткой правительственных чиновников; и они полностью осознавали эти права.
  
  Слово взял товарищ Серегин. Его речь была встречена непрекращающимися аплодисментами за его инициативу и криками возмущения против действий Александровска.
  
  После товарища Серегина другие выступили от имени Совета, Ревкома, профсоюза и Группы анархистов-коммунистов.
  
  Население требовало немедленного марша на Александровск, чтобы изгнать окопавшиеся там власти — власти, которые были бесполезны, действительно причиняя вред трудящимся. Это требование не было просто вопросом пустых фраз: трудящиеся в то время имели в своем распоряжении количество воинствующей молодежи, вполне достаточное, чтобы занять город Александровск и изгнать, если не расстрелять сразу, правительственных функционеров.
  
  “Революция провозгласила принципы свободы, равенства и бесплатного труда, - заявили угнетенные труженики Гуляйпольского района, - и мы намерены добиться применения этих принципов. Мы убьем всех, кто попытается остановить нас. Правительство Левого блока, несмотря на его революционный характер, наносит вред созидательным силам Революции. Мы уничтожим его или погибнем, пытаясь. Мы не потерпим препятствий, которые это правительство ставит на пути свободного развития наших сил и улучшения нашего социального положения. Мы не примем унижения и угнетения, которые агенты этого правительства стремятся навязать нам и всему прекрасному в Революции”.
  
  Да, трудовое население Гуляйполя в тот день было готово восстать против правительства Александровска. А кто был против этой идеи? Почему никто! Мы, которые были боевиками с первых дней Революции, не отшатнулись бы от такого акта, потому что мы были не из тех революционеров, которым нужен партбилет в кармане, чтобы доказать свою воинственность. Мы были революционерами, потому что были преданы идее торжества справедливости — идее, которую Революция выбрала в качестве своего кредо. Мы не могли допустить, чтобы эта вдохновляющая идея была запятнана компромиссом с властями. Мы считали своим долгом не допустить, чтобы это кредо было запятнано двумя правящими в то время партиями — большевиками и левыми эсерами. Мы стремились расширить, углубить и развить дальше Революцию в жизни и борьбе трудящихся.
  
  Конечно, у нас не было достаточных сил для выполнения такой важной задачи. Тем не менее мы хотели предпринять попытку теми силами, которые были в нашем распоряжении, прекрасно понимая, каковы будут реальные результаты таких усилий.
  
  Вот почему среди нас не было ни одного товарища, который высказался бы против марша на Александровск — наоборот, все были за это. Я был лично убежден, что настало время мне и нескольким товарищам (Калиниченко, Марченко, Петя Исидор, Лютый, С. Каретник, Савва Махно, Степан Шепель) стать первыми среди равных и повести революционные силы в бой. И действительно, казалось, что это действительно должно было произойти.
  
  Из толпы раздались крики: “Нестор Иванович, скажите нам свое мнение! Мы должны ответить на эту позорную провокацию, направленную против нас агентами правительства в Александровске”.
  
  Я, как начальник революционных войск района, знал, на что способны эти войска. Я сказал то, что должен был сказать: что решение трудящихся в этом случае отражало их убеждения, что я разделяю их убеждения и выполню их пожелания.
  
  В этот момент товарищ Серегин получил телеграмму из Александровского правительственного отдела снабжения. В этой телеграмме сообщалось, что Продовольственный отдел Александровска получил телеграмму от Гуляйпольского ревкома и Совета и признал, что текстиль, перенаправленный в этот Отдел, уже оплачен трудящимися Гуляйполя. Поэтому Секция, по согласованию с другими советскими органами в Александровском уезде, решила разрешить отпуск текстиля в Гуляйполе. Оставалось только послать несколько человек, чтобы получить груз и сопроводить его в Гуляйполе.
  
  Когда эта телеграмма была зачитана Генеральной Ассамблее, аудитория ликовала, но они ни в коем случае не отказались от идеи подготовки к вооруженному сопротивлению. Участники совещания выразили пожелание, чтобы товарищ Н. Махно организовал вооруженные силы таким образом, чтобы, если товарищ Серегин не получит текстиль в течение двух дней, войска могли быть мобилизованы в течение дня и город Александровск был оккупирован.
  
  “В данный момент у нас нет причин для проведения марша”, - заявили крестьяне. “Мы не собираемся затевать драку из-за пустяков. Но мы должны быть готовы к маршу, когда это будет необходимо — это то, что мы думаем сейчас, и это то, как мы будем думать в будущем ”.
  
  В течение дня товарищ Серегин сообщил Ревкому, что он получил известие от посланных им агентов о том, что они получили груз и теперь он прибыл на станцию Гуляйполе. Поэтому он созвал еще одно Общее собрание крестьян и рабочих, на котором он был уполномочен просить крестьян помочь организовать доставку текстиля на склад продовольствия, а также организовать раздачу текстиля населению Гуляйполя.
  
  Товарищ Серегин попросил меня, а также других товарищей из Ревкома и Группы анархистов-коммунистов присутствовать на собрании и помочь ему объяснить населению преимущества такого обмена между городом и деревней, обмена, который следует осуществлять в большем масштабе и распространить на все отрасли потребления.
  
  Генеральная ассамблея продолжила работу по следующей теме: как организовать обмен товарами между городом и деревней без посредничества государственной власти.
  
  Пример был перед нашими глазами: без посредника страна лучше узнала бы город, а город лучше узнал бы страну. Это было необходимым условием для успешного объединения двух классовых сил труда ради общей цели — лишить государство всякой власти над общественными функциями и упразднить его социальную власть; короче говоря, упразднить ее.
  
  По мере того, как эта великая идея развивалась среди трудящихся Гуляйполя и его района, по мере того, как они ее принимали, они вступали в борьбу против авторитарных принципов, которые им мешали. Трудящиеся осознали важность этих обменов товарами и подтвердили свое право на проведение этих обменов.
  
  В то же время они также рассматривали такие обмены как способ подрыва основ капитализма в революции, пережитков, оставшихся с царских времен. Вот почему, после того как все текстильные изделия были распределены, население Гуляйполя задумалось о том, как они могли бы распространить обмен на все основные предметы потребления. Это доказало бы, что Революция была направлена не только на разрушение основ буржуазно-капиталистической системы, но и на планирование строительства нового общества на основе равенства, в котором росло бы и развивалось свободное сознание трудящихся. Тогда их жизни были бы посвящены борьбе за “высшую справедливость” вместо несправедливости, которая сейчас преобладает и которая коренится в том, что люди эксплуатируют и угнетают друг друга.
  
  Трудящиеся Гуляйполя совещались с трудящимися других сел и районов, чтобы наладить товарообмен между городом и деревней и согласовать это с существующей ситуацией, когда Революцию нужно было защищать. Но защита Революции будет непоколебимой и долговечной только в том случае, если неэксплуататорские классы признают ее по существу творческий характер. Это может произойти только тогда, когда, сбросив ярмо боссов — владельца фабрики и поместья — и ярмо верховного босса — государства, люди организуют себя для своей новой социальной и политической жизни и будут защищать ее. Следовательно, важно, чтобы труженики села, чтобы лучше понимать и эффективнее защищать созидательные принципы Революции, сблизились с городскими рабочими. Таким образом, сельские труженики лучше осознают свою роль в создании Революции.
  
  Разрушительный период Революции завершится только тогда, когда начнется созидательная фаза, фаза, в которой будет задействован не только революционный авангард (и его отряды), но и все население, Вдохновленное пламенем революции, люди будут пытаться помочь ему действиями и словами преодолеть возникающие препятствия.
  
  В течение десяти или одиннадцати месяцев своего активного участия в Революции трудящиеся Гуляйпольского района имели много возможностей убедиться в правильности этой схемы и применить ее для развития своей собственной жизни свободным и здоровым образом, который они ежедневно вырабатывали в своей собственной практической деятельности.
  
  Это здоровое социальное явление в жизни и борьбе трудящихся вообще и трудящихся Гуляйпольского района в частности не могло не быть замечено Левым блоком, возглавляемым Лениным. Левый блок заметил это явление с первых дней своего появления на революционной сцене. И эта так называемая ультралевая социалистическая власть вступила с ним в открытую борьбу. Сначала это повлияло на коммуникации между городом и деревней, а затем власти взяли на себя роль определения степени революционности и законных прав не только отдельных лиц, но и всего рабочего класса. Мы говорим здесь о праве использовать свой собственный интеллект, свою собственную волю, об их самом участии в Революции, от имени которой она якобы осуществлялась.
  
  Таким образом, текстиль, поступавший от городских фабричных рабочих крестьянам в обмен на продукты сельского хозяйства, произведенные крестьянским трудом, распределялся среди населения Гуляйполя и его района Гуляйпольским кооперативом и Продовольственным управлением. Районный совет совместно с продовольственными организациями решил, что необходимо расширить и углубить концепцию обмена товарами между городом и деревней без обычных посредников — агентов государства и их функционеров.
  
  Делегаты были направлены в несколько городов для изучения различных вопросов, касающихся практической стороны товарообмена. Тем временем крестьяне начали накапливать запасы пшеницы, муки и других продуктов питания на специальном складе, который отныне предназначался для хранения товаров, предназначенных для будущего обмена. Однако на этот раз наши делегаты вернулись по большей части с пустыми руками. Власти Левого блока на всех рабочих местах категорически запретили пролетарским организациям вступать в какие-либо прямые отношения с деревнями. Для этой цели существовали — по словам властей — пролетарские организации: Продорганы. Этим государственным образованиям было поручено организовать промышленное и сельскохозяйственное развитие городов и сел, тем самым укрепляя социализм во всей стране.
  
  Только в Москве революционные рабочие текстильных фабрик смогли добиться от правящих социалистов права еще раз обменять свои товары на продукцию Гуляйпольского района. Но отправка текстиля была чрезвычайно затруднена. Его несколько раз останавливали в пути. Правительственные “продорганы” перегоняли их с одного железнодорожного пути на другой более двух недель, пока железнодорожное сообщение полностью не остановилось из-за военной ситуации. Мощные немецкие армии, сопровождаемые отрядами Центральной Рады и украинскими эсерами и СДПГ, наступали на Киев и Одессу. Лидеры украинских эсеров и СДПГ, профессор Грушевский и публицист О. Винниченко соответственно, заключили союз с германским и австрийским императорами, направленный против Левого блока. Теперь эти украинские эсеры и СДПГ вели своих союзников на украинскую землю и показывали им кратчайший и наиболее практичный маршрут к Днепру и Революционному фронту.
  
  У агентов режима Левого блока был выбор: либо бросить груз текстиля где-нибудь на железной дороге, тем самым предоставив его новым властям, которые получат приказы о походе от немцев и австрийцев; либо отправить его по назначению, тем самым показав трудящимся городов и деревень, что, несмотря на отступление и негодяев, которые захватили власть, их потребности все еще учитываются. Груз, наконец, прибыл в Гуляйполе и был распределен в соответствии с пожеланиями жителей.
  
  
  Глава 26
  Новые члены нашей группы
  
  
  К середине февраля в Гуляйполе прибыли три моряка с Черноморского флота. Двое из них были гуляйпольскими крестьянами, третий был нам незнаком. Он гостил у своего отца, который служил кучером у помещика Абрахама Янцена. Все трое называли себя левыми эсерами. Двое из них, Борис Веретельник (крестьянин Гуляйполя) и Э. Полонский (незнакомец), имели партийные билеты Севастопольского комитета партии левых эсеров. Третий, Шаровский, тоже крестьянин из Гуляйполя, не был членом партии.
  
  Все трое с первых дней своего прибытия в Гуляйполе появлялись на общих собраниях и производили впечатление энергичных революционных рабочих. Это было время, когда моряки были известны как бесстрашные защитники Революции. Жители Гуляйполя приветствовали их с уважением и с интересом слушали их речи.
  
  Товарищ Веретельник был знаком мне с детства. Поэтому, когда он представил меня двум своим товарищам, у меня не было причин не доверять им. Я представил всех троих Районному ревкому в Гуляйполе, и они были приняты в качестве членов отдела пропаганды Комитета при условии, что вся их агитационная работа в Гуляйполе и его районе будет проводиться под знаменем Ревкома. Это условие было ими принято, и они поселились работать в Гуляйполе.
  
  Севастопольский комитет Партии левых эсеров вызвал Веретельника и Полонского обратно в Севастополь, но я, по их просьбе и с согласия Группы анархистов-коммунистов, написал Севастопольскому комитету от имени Гуляйпольского ревкома, что они нужны в деревне. И Вечеринка их больше не беспокоила.
  
  Вскоре после этого товарищ Веретельник порвал свои связи с партией левых эсеров и вступил в Гуляйпольскую анархистско-коммунистическую группу. Товарищ Полонский остался вне Группы, но заявил, что симпатизирует анархизму. Он работал с товарищем Веретельником и другими членами Группы, принимая участие во всех их мероприятиях в Гуляйполе и его районе и давая отчет о своей работе так, как если бы он был членом.
  
  Правда, несколько раз брат Полонского, большевик, входивший в Ревком в Большом Токмаке, приглашал нашего Полонского присоединиться к нему, обещая ему должность в руководстве Ревкома. Но наш Полонский всегда отказывался, не желая покидать Гуляйполе, где революционный дух был заразителен и его организаторская работа приносила ему большое удовлетворение.
  
  Сила нашей группы возрастала. Наша революционная работа расширялась. Группа была всецело предана ей. Не было никаких препятствий, которые могли бы помешать нам завоевать революционные массы интеллектуально и духовно.
  
  Группа всегда была в авангарде революции, ведя трудящихся в их борьбе против угнетателей. В том, как она действовала, Группа подавала пример автономной самодеятельности крестьян и рабочих. Она научила их, как быть активистами, и они увидели результаты, применяемые трудящимися на практике.
  
  
  Глава 27
  Аграрные коммуны; Их организация; Их враги
  
  
  Февраль — март 1918 года. Настал момент распределить скот и инвентарь, конфискованные у помещиков осенью 1917 года, и организовать аграрные коммуны на бывших землях. Все трудящиеся района понимали важность решительных действий в этот момент, как для построения новой жизни, так и для ее защиты. Под руководством Ревкома бывшие солдаты с фронта начали перегонять весь инвентарь и домашний скот из поместий помещиков и крупных ферм в центральную зону содержания. Их бывшим владельцам остались две пары лошадей, одна или две коровы (в зависимости от размера семьи), один плуг, одна сеялка, одна косилка, одна веялка и т.д. Тем временем крестьяне вышли на поля, чтобы закончить раздел земли, начатый осенью. В то же время некоторые крестьяне и рабочие, ранее организованные в аграрные коммуны, покинули свои деревни и со всеми своими семьями вступили во владение бывшей собственностью помещиков. При этом они не обратили внимания на тот факт, что красногвардейские подразделения Левого блока после соглашения с императорами Австрии и Германии эвакуировали Украину. Оставшиеся революционные военные формирования могли оказать лишь символическое сопротивление регулярным немецким и австрийским войскам, которых поддерживали вооруженные банды Центральной Рады.
  
  Как только коммуны были созданы, их члены, не теряя времени, начали организовываться: некоторые были заняты на обычных весенних сельскохозяйственных работах, в то время как другие формировали боевые группы для защиты Революции и ее завоеваний. То же самое произошло в других районах, подав пример всей стране.
  
  Большинство сельскохозяйственных коммун состояло из крестьян; меньшинство представляло собой смесь крестьян и рабочих. Их организация была основана на равенстве и солидарности. Все члены этих коммун — как мужчины, так и женщины — очень позитивно относились к своей работе, будь то работа в поле или по дому.
  
  В коммунах были общие кухни и столовые. Но желание кого-либо из членов самостоятельно готовить еду для своих семей или готовить еду на общей кухне, а затем относить ее домой, никогда не встречало возражений со стороны других членов. Каждый участник или даже целая группа могли организовать свое питание любым удобным для них способом, при условии, однако, что они заранее уведомят других участников, чтобы можно было сделать соответствующие распоряжения на общей кухне и в кладовой.
  
  Члены коммуны также должны были рано вставать, чтобы ухаживать за скотом и лошадьми и заниматься другими домашними делами. Члены коммуны имели право отсутствовать, но они были обязаны заранее сообщить об этом своему партнеру по работе, чтобы можно было найти замену. Это относилось к обычным рабочим дням. В дни отдыха (воскресенья) участники по очереди отправлялись на экскурсии.
  
  Программа работы всей коммуны была выработана во время собраний всех членов. Каждый из членов точно знал, чего от них ожидают.
  
  Открытым оставался только вопрос о школах, потому что коммуны не хотели восстанавливать школы прежнего типа; среди новых школ первым выбором была анархистская модель Ф. Феррера, которая была хорошо известна коммунам из-за деятельности анархистско-коммунистической группы, распространявшей брошюры на эту тему. Но людей, обученных методам этой школы, не хватало, и коммуны пытались завербовать их из городов через посредничество анархистско-коммунистической группы. Если это оказалось невозможным, было решено, по крайней мере, на первый год, нанять людей, которые были бы просто в состоянии преподавать школьные предметы.
  
  В радиусе семи или восьми километров от Гуляйполя существовало четыре таких коммуны. В районе было много других. Если я останавливаюсь на этих четырех, то это потому, что я организовал их лично. Их первая инициатива состоялась под моим руководством, и по всем важным вопросам они всегда обращались ко мне за советом.
  
  Как член одной из этих коммун, вероятно, самой крупной, я два дня в неделю помогал во всех аспектах работы: весной на полях за буккером или сеялкой; до и после посева я выполнял другие виды сельскохозяйственных работ или помогал механику на электрической станции.
  
  Оставшиеся четыре дня недели я работал в Гуляйполе, в Группе анархистов-коммунистов или районном ревкоме. Группа и все коммуны ожидали от меня такого режима работы, который продолжался до тех пор, пока защита Революции не потребовала мобилизации всех имеющихся сил. Ибо с запада наступала контрреволюция в виде германской и австро-венгерской имперских армий и Центральной Рады.
  
  Во всех коммунах были крестьянские анархисты, но большинство их членов не были анархистами. Однако внутренняя жизнь коммуны была образцом анархистской солидарности. В современном мире только простые натуры трудящихся, еще не затронутые ядовитой атмосферой городов, способны на такую спонтанную солидарность. Города всегда источают запах лжи и предательства, который заражает даже многих так называемых анархистов.
  
  Каждая коммуна состояла из дюжины семей крестьян и рабочих, достигавших численности в 100, 200 или даже 300 членов. Каждая коммуна получила из бывших поместий помешечиков, по решению Районного съезда земельных комитетов, некоторое количество земли, которое она могла бы обрабатывать своим собственным трудом. Более того, коммуны получили скот и технику, которые уже находились в собственности.
  
  И свободные труженики коммун принялись за работу, распевая при этом веселые песни. Их песни отражали дух революции, дух тех воинов, которые много лет пропагандировали революцию и погибли или остались живы и непримиримы в борьбе за “высшую справедливость”, которая должна восторжествовать над несправедливостью, борьбе, которая должна усилиться и стать маяком для всего человечества.
  
  Трудящиеся засевали поля и работали на огородах, полные уверенности в себе и в своей твердой решимости не позволить бывшим собственникам вернуть земли, которые они никогда не обрабатывали своими руками, земли, которыми собственники владели с помощью государственной власти и которые они пытались захватить снова.
  
  Жители сел и хуторов, прилегающих к этим коммунам, часто имели более низкий уровень политического сознания и еще не были полностью освобождены от подлизывания к “кулакам”. Эти люди завидовали коммунарам и часто выражали желание конфисковать скот и технику, оставленные помещиками, и поделить их между собой.
  
  “Коммунары всегда могли бы выкупить их у нас позже, если захотят”, - говорили они. Но такое отношение было сурово осуждено подавляющим большинством трудящихся на съездах и других собраниях. Большинство трудящегося населения рассматривало организацию сельскохозяйственных коммун как здоровое начало новой общественной жизни, которая, по мере приближения Революции к кульминации ее созидательной фазы, будет расти и развиваться и стимулировать аналогичные явления по всей стране или, по крайней мере, во всех деревнях и поселках района.
  
  Структура свободных коммун рассматривалась трудящимися как наиболее развитая форма справедливого общества. Тем не менее, большинство трудящихся решили не вступать в коммуны в то время из-за приближения немецко-австрийских войск, их собственной неорганизованности и неспособности защитить новую систему как от “революционных”, так и от контрреволюционных властей.
  
  Вот почему революционные трудящиеся района довольствовались тем, что пытались всячески поддерживать тех из них— кто был наиболее смелым, кто организовался в свободные аграрные коммуны на бывших землях помещиков и вел там независимую жизнь на новых социальных началах.
  
  Определенное количество помещиков и кулаков, а также некоторые немецкие колонисты поняли, что так или иначе они не могут оставаться владельцами тысяч десятин земли, эксплуатируя труд других. Не колеблясь больше, они встали на сторону Революции и организовали свою жизнь на новой основе, то есть без использования рабочей силы батраков и без права сдавать свою землю в аренду.
  
  Однако в тот момент, когда угнетенные были охвачены радостью повсюду на освобожденной земле; когда трудящиеся, угнетенные и униженные политическим, экономическим и социальным неравенством, начали осознавать свое собственное рабство и стремились избавиться от этого позора раз и навсегда; когда казалось, что это освобождение вот-вот свершится, ибо трудящиеся уже стали непосредственными выразителями этой концепции; когда идеи свободы, равенства и солидарности среди людей начали постепенно проникать в их жизнь и одновременно подавить любую возможность возрождения нового рабства; — в этот момент рупоры правящего Левого блока, ведомые коварным Лениным, яростно распространяли идею о том, что правительство Ленина контролировало революцию и что каждый должен подчиняться этому правительству как единственному средоточию светских желаний народа — свободы, равенства и бесплатного труда.
  
  Стремление властвовать над людьми и их мыслями и великая русская революция, которую они создали, настолько сбили с толку государственных социалистов, что они на мгновение забыли о своих фундаментальных разногласиях по Брестско-Литовскому миру, миру, заключенному с германским и австро-венгерским “царями”, который был враждебно воспринят революционным населением. Этой фундаментальной проблемой с ее бурными дискуссиями государственные социалисты на данный момент пренебрегли. Теперь перед ними встала другая острая проблема. Как, оставаясь зачинателями и лидерами Революции в глазах революционных масс, они могли суметь исказить саму суть концепции социальной революции, не будучи уничтоженными, когда их тайные намерения были разоблачены? Их намерениями было свернуть Революцию с пути автономного, созидательного действия и полностью подчинить ее государственным доктринам, вытекающим из резолюций и директив Центрального исполнительного комитета и правительства.
  
  Было совершенно очевидно, что в рамках, предусмотренных Левым блоком для Великой русской революции, не было места ни автономным сельскохозяйственным коммунам или артелям, свободно организованным на завоеванной территории без одобрения правительства; ни прямому, независимому захвату рабочими фабрик, мастерских, типографий и других общественных предприятий.
  
  Непосредственные действия трудящихся во время Великой русской революции ясно отражали их анархистские тенденции. И именно эти тенденции больше всего встревожили государственных социалистов левого толка, потому что трудящиеся городов и сел собирались вместе и готовились начать анархистское движение, которое атаковало бы саму идею государства, чтобы вернуть главные функции государства и передать их своим собственным местным автономным органам.
  
  Своими прямыми революционными действиями трудящиеся проявили большую отвагу в своем стремлении к самоосвобождению. Даже если они были несовершенно организованы, по крайней мере, они действовали стойко.
  
  Если бы трудящиеся городов и сел получили эффективную организационную помощь от революционных анархистов, они смогли бы осуществить свои чаяния и привлекли бы на свою сторону все активные силы Революции. И это положило бы конец безответственным и непоследовательным действиям новых социалистических правителей, которые под руководством Ленина, Устинова и Ко пытались навязать себя массам трудящихся. И отвратительный террор большевиков, направленный против человечества в целом и против тех, кто придерживался своих личных убеждений и не боялся критиковать большевиков и их так называемое “пролетарское” правительство в частности, не существовал бы ни в России, ни в Украине, ни в других большевистских республиках.
  
  Увы! Мы, революционные анархисты, никогда не были способны перехватить инициативу в разгар великих народных революционных действий, понять их значение и то, как помочь им развиваться еще дальше. И теперь мы остались бессильны, просто из-за отсутствия даже самой элементарной организации в самые решающие дни Революции.
  
  Левые государственные социалисты, напротив, хотя и не могли полностью принять прямые революционные действия трудящихся, по крайней мере, быстро поняли их и осознали, что с точки зрения их идеологии невозможно поддерживать эти народные действия, потому что это положило бы конец их иллюзиям власти и утащило бы их вниз с вершин государства, которых эти новые хозяева достигли, взобравшись на спины прямых защитников Революции. Большевики-государственники и левые эсеры поспешили выступайте против этих прямых народных революционных действий. То есть они не только позволили правительству Ленина сдерживать революционных трудящихся городов и сел декретами, переданными сверху, но и лично способствовали дезорганизации трудящихся в тот момент, когда им впервые удалось эффективно объединить свои революционные силы. Эти партии левого толка сдерживали процесс разрушения, и, таким образом, Революция не смогла достичь своей конечной фазы, в которой процесс восстановления мог бы найти отправную точку и получить полное развитие. Новое общество противопоставляет себя всему, что было старым и прогнившим в прежнем обществе и что совершенно бесполезно в здоровом человеческом обществе. Но всегда, во времена массовых психологических изменений среди населения, старая система стремится, под самыми разнообразными аспектами и формами, поспешно и поверхностно замаскированными, найти свое место в новых, свободных социальных формациях.
  
  Эти государственные социалисты левого толка, пользуясь наивным доверием народов России, Украины и других регионов к их революционной работе, злоупотребили этим доверием. Своим представлением о социалистическом, пролетарском государстве они заставили людей свернуть с пути расширения и интенсификации Революции и внесли дезорганизацию в зарождающееся свободное общество, исказив его индивидуальные и социальные тенденции и замедлив процесс его реализации. Именно этот факт, и никто другой, вызвал усталость и безразличие со стороны партизан освобождения, в то время как их враги, восстановив самообладание, начали организовываться и действовать, принимая во внимание относительную мощь революционных и контрреволюционных сил.
  
  Такие моменты выгодны для новых революционных сил, потому что они могут легко подчинить революционных трудящихся, этот преданный авангард революции, и отделить их от революционного фронта, широкого и созидательного, который развивается вне контроля властей. Именно при таких условиях украинские трудящиеся были сняты с революционного фронта.
  
  Политика Брест-Литовского мирного договора с германским и австро-венгерским императорами в немалой степени способствовала этой ситуации. Следует отметить, что левые эсеры энергично протестовали против этого договора. Но, будучи в союзе с большевиками в деле обмана и порабощения трудящихся с предполагаемой целью построения нового общества во имя Революции, левые эсеры подчинились свершившемуся факту. Вместе с большевиками они вывели все свои красногвардейские отряды из Украины в соответствии с Договором. Контрреволюционным силам Германии и австро-Венгрии или отрядам Центральной Рады не было оказано почти никакого сопротивления. Что касается революционных украинских трудящихся, то они были оставлены, по большей части, полностью на милость палачей революции, вторгшихся с запада. Революционные командиры либо забрали все оружие с собой, либо бросили его захватчикам.
  
  Это правда, что отступление революционных сил большевиков и левых эсеров продолжалось месяцами. В это время те командиры, на которых еще не подействовал яд этих политических партий, делали все возможное, чтобы вооружить революционное население Украины. Но обстоятельства были весьма неблагоприятными. Армии отступали, вот почему все оружие не могло быть передано революционному населению и использовано им против наступающих контрреволюционных армий. Отступление красногвардейцев действительно превратилось в настоящий разгром, и оставленные революционными силами территории чаще всего в тот же день оккупировались контрреволюционными силами, поэтому у революционного населения не было времени организоваться в боевые части для отражения захватчиков.
  
  
  Глава 28
  Успехи немецко-австрийских армий и Украинской Центральной Рады против революции; Агенты контрреволюции и борьба с ними
  
  
  В марте 1918 года город Киев и большая часть Правобережной Украины были оккупированы экспедиционными армиями Германской и Австро-Венгерской империй. После достижения соглашения с Центральной Радой, руководимой украинскими социалистами под председательством старого профессора-эсера М. Грушевского, эти армии вошли на украинскую территорию и начали подлую атаку против Революции.
  
  При непосредственном содействии Центральной Рады и ее агентов германское и австро-венгерское командование распространило сеть контрреволюционного шпионажа по всей Украине. В то время как экспедиционные армии и войска Центральной Рады все еще находились на правом берегу Днепра, Левобережная часть Украины уже была наводнена их многочисленными агентами, шпионами и провокаторами.
  
  В течение этого периода в самом Гуляйполе или в его районе не проходило и дня без какого-нибудь собрания, на котором предпринималась попытка побудить трудящихся отказаться от революции в пользу контрреволюции.
  
  Это проникновение шпионов и провокаторов в наиболее революционную часть Украины, а именно в Левобережный регион, имело логическим результатом объединение всех украинских шовинистов Гуляйполя в “революционную” организацию, которая называла себя “социалистической революцией”. Во главе этой организации стояли агроном Дмитренко, П. Семенюта-Рябко, А. Волох, Волков и Преходько. Эти последние четверо были лейтенантами. Большинство из них были владельцами крупных поместий, а один из них, Волков, владел галантерейным магазином.
  
  Эти наместники-землевладельцы долгое время относились к делу Революции с гневом и злобой, поскольку она лишила их их земель на благо общества в целом. Однако они называли себя революционерами и под этим фальшивым ярлыком вели борьбу против деятельности Ревкома, Совета и Земельного комитета. Когда они убедили себя, что идейным вдохновителем этих революционных образований, а также инициатором решения аграрных и социально-политических вопросов для всего района, была анархистско-коммунистическая группа, они попытались, сначала за кулисами, а затем открыто, обвинить анархистов в целом и анархистско-коммунистическую группу в частности в том, что они “воры” и “бандиты”, которые не уважают “ни законы революции, ни пределы, которые нельзя превышать”.
  
  Эти “революционеры” привели в пример другие районы, где анархисты не проникли в ряды трудящихся и где население не пыталось решить земельный вопрос без разрешения Временного правительства, вплоть до того момента, когда к власти пришло новое правительство, “правительство бандитов-большевиков”! — ныли эти ‘революционеры’.
  
  “В то время как здесь, в Гуляйполе, и в соседних районах, ” говорили эти персонажи, - этот вопрос был решен путем разбоя, начиная с 1917 года. И все благодаря анархистам”.
  
  Подобные обвинения в адрес анархистов со стороны людей, прикрывающихся знаменем социализма, унижают только их самих и их идеи.
  
  Гуляйпольские крестьяне имели организационные связи с анархистами, которые продолжались 11 лет, в течение большей части из которых анархистам приходилось вести подпольное существование. И в течение прошлого года крестьяне открыто видели анархистов в авангарде революции и были убеждены, что анархисты всегда будут с ними на правильном пути. Так крестьяне освистывали этих новоиспеченных “революционеров”, когда те беспричинно оскорбляли анархистов, сравнивая их с ворами и бандитами.
  
  Что касается анархистов, они могли только указать на работу, которую они проделали вместе с трудящимися в предыдущие месяцы, включая создание аграрных коммун на бывших землях помещиков.
  
  И сельские труженики, признавая, что анархисты были правы в своем понимании смысла Революции и прав трудящихся на полное освобождение от всех уз рабства, продолжали сами заниматься революционной работой, несмотря на все ловушки, расставленные для них их врагами.
  
  Равенство, свобода думать самостоятельно и независимость для всех в Гуляйполе и его районе привели к следующим результатам: рабочие обрели чувство собственного достоинства и начали понимать свое место в жизни и в борьбе против своих угнетателей, будь то справа или слева. Этот здоровый курс трудящихся на утверждение своих прав на свободу и независимость обеспокоил государственников, которые, напуганные мыслью о том, что их авторитарные принципы пойдут насмарку, начали предпринимать действия против трудящихся, не жалея ни одного из средств, имевшихся в их распоряжении.
  
  В тот момент, когда украинская националистическая “революционная” организация Гуляйполя развязала свою грязную кампанию против анархистов, победоносное наступление контрреволюционных германской и австро-венгерской армий, которым предшествовали отряды также контрреволюционной Центральной Рады, уже подавило Революцию на Правобережной Украине. Революция там оказалась беззащитной из-за Брест-Литовского мирного договора, заключенного между большевистской партией и номинальными главами этих армий, Вильгельмом германским и Карлом Австро-Венгерским. Я действительно не знаю, осознавали ли украинские социал-шовинисты, которые согласились на союз с иностранными царями против народной революции, насколько одиозными были их действия по отношению к Революции. Но их последователи, рядовые националисты, безусловно, знали это, потому что они цеплялись за этот позорный союз и вооруженную поддержку, которую он им предоставлял, как за уникальное средство освобождения Украины от революции и восстановления власти помещиков.
  
  Каждый день на своих собраниях социалисты-“революционные” националисты Гуляйполя хвастались, что контрреволюционные армии немцев и австро-венгров и контрреволюционные отряды Центральной Рады громят и сокрушают все живые силы Революции по мере их продвижения. Теперь революционные труженики верили в свободу слова и неотъемлемое право иметь собственное мнение, поэтому “революционным” социалистам ничто не мешало распространять свою одиозную пропаганду. На самом деле они почувствовали побуждение организовать Общее собрание трудящихся Гуляйполя.
  
  Это собрание обещало быть очень интересным. Организаторы поставили следующий вопрос: кто такие трудящиеся Гуляйполя, которые поддерживают Центральную Раду [и, следовательно, немецких и австро-венгерских милитаристов, которые возглавляли 600-тысячную армию против революции], и кто такие трудящиеся, которые были против Центральной Рады? И если против, то под каким знаменем они маршировали?
  
  Все выступающие соревновались в том, как низко они могут пасть. Они бесстыдно лгали. Для “Матери Украины” и ее независимого правительства, ее тюрем, ее тюремщиков и ее палачей все должно подчиниться без сопротивления: Революция и свобода, а также трудящиеся городов и сел, которые, продвигаясь на передовой Революции, приняли ее лучшие цели и работали над их развитием.
  
  
  “В противном случае, в случае сопротивления, ” говорили ораторы-социал-шовинисты, “ мы уничтожим все силой при содействии наших союзников, наших братьев. [Они имели в виду Вильгельма II германского и Карла Австро-Венгерского с их армиями.]
  
  Те, кто не окажет сопротивления мощным армиям наших союзников, получат от немецкого командования через посредство Центральной Рады сахар, ткани и обувь из тысяч следующих за ними поездов”. [В тот момент в этих товарах была большая нехватка.]
  
  Но для тех, кто сопротивляется, пощады не будет! Целые деревни и поселки будут уничтожены огнем; население будет уведено в плен, и каждый десятый заключенный будет расстрелян.
  
  А остальные? Остальные за свою измену понесут страшное наказание от своих собственных украинских братьев...”
  
  
  Услышав эти заявления, я выступил и попросил, чтобы все выступающие, принадлежащие к партии, которая организовала встречу, были готовы подкрепить свои заявления поддающимися проверке данными.
  
  Далее я обратился к присутствующим гражданам с несколькими словами по поводу заявлений ораторов о позорном союзе Центральной Рады с императорами и сделал некоторые выводы из того, что было сказано этими ораторами и их оппонентами.
  
  И собрание завершилось на ноте неодобрения ораторов и всех идей, которые они выдвигали перед массой присутствующих трудящихся. Подавляющим большинством была принята резолюция, призывающая всех трудящихся поддержать активную вооруженную борьбу против Центральной Рады и контрреволюционных германской и австро-венгерской армий.
  
  Эта резолюция не удовлетворила организаторов митинга. Они попросили ассамблею быть конкретной: под каким знаменем будет вестись эта борьба против Центральной Рады и ее союзников, которые “по-братски протянули руку, чтобы помочь спасти Украину”?
  
  Ассамблея откликнулась на их требование. Она проголосовала и, в результате, разделилась на три группы. Одна группа связала свою судьбу с организаторами митинга, то есть Центральной Радой; другая сплотилась вокруг левого эсера Миргородского; а третья осталась верна анархистско-коммунистической группе Гуляйполя.
  
  Во время попытки подсчитать членов каждой группы группа Миргородского слилась с организаторами митинга. Было трудно понять роль левого эсера Миргородского в этой ситуации. Мы пытались подвергнуть сомнению его поведение, но он не смог дать удовлетворительного ответа. Он осознал ошибочность своего иезуитского маневра только после встречи.
  
  Несмотря на слияние двух групп, сторонники Центральной Рады по-прежнему оказывались в абсолютном меньшинстве. Резолюция, за которую проголосовали присутствующие граждане, была ими ратифицирована, и последовали дальнейшие репрессии Центральной Рады и иностранных армий, которые шли с ней. Затем лидер украинской националистической организации, которая называла себя социалистической революционной, младший лейтенант Павел Семенюта-Рябко взошел на трибуну и воинственным голосом объявил трудящимся:
  
  
  “Неважно! Однажды вы пожалеете. Но прощения не будет для всех, особенно для анархистов! Быстро приближается час, когда наша армия войдет в Гуляйполе. Тогда мы разберемся с вами. Помните, наши союзники, немцы, могущественны! Они помогут нам восстановить порядок в стране, и вы больше не увидите здесь анархистов!”
  
  
  Эти истерические высказывания и угрозы вызвали возмущение всех трудящихся. Крестьяне-анархисты Гуляйполя немедленно выступили и заявили, что они принимают вызов младшего лейтенанта Семенюты-Рябко. “Но мы просим, ” сказал один из анархистов, “ чтобы младший лейтенант Семенюта-Рябко подробно рассказал о том, что произойдет, когда немцы прибудут в Гуляйполе”.
  
  Затем младший лейтенант Семенюта-Рябко представила эти подробности: “Немцы помогут Центральной Раде навязать стране свои законы и восстановить порядок, что означает, что анархисты будут заключены в тюрьму. Вы можете проповедовать свои идеи в тюрьме!” - закричал он, охваченный гневом.
  
  В зале раздалось несколько голосов: “Вышвырните его вон!” “Избейте его!”
  
  Анархисты снова поручили одному из своих членов объявить всем присутствующим, что теперь им совершенно ясно, что украинская националистическая организация рассчитывает на прибытие в Гуляйполе контрреволюционных немецких армий. С помощью этой грубой силы националисты обещали “наказать” Революцию.
  
  “Нет, не революция, просто большевики и анархисты”, - ответил голос из группы украинских националистов-эсеров, стоявших вокруг своего лидера, младшего лейтенанта Семенюты-Рябко.
  
  “Очень хорошо! Тогда знайте, господа националисты, что мы, анархисты, ответим на ваш подлый вызов!” - заявил секретарь анархистско-коммунистической группы.
  
  На этих словах митинг подошел к концу. Труженики Гуляйполя, возмущенные угрозами Семенюты-Рябко, разошлись по домам злые и оскорбленные.
  
  Сторонники Семенюты-Рябко окружили его и, ободренные смехом своего лидера, отпускали неприятные комментарии уходящим работникам: “Идите по домам! Мы собираемся дождаться реакции анархистов...”
  
  Через три или четыре часа после собрания я официально обратился в Ревком от имени Группы анархистов-коммунистов со следующим вопросом: “Как Ревком, как организатор революционного единства и солидарности в работе по защите Революции, расценивает угрозу, адресованную анархистам украинской националистической организацией? Считает ли Ревком, что он должен что-то предпринять в связи с этой угрозой, или нет?”
  
  Ревком изучил этот вопрос в тот же день и ответил Группе анархистов-коммунистов, что он не придает никакого политического значения угрозам лидера украинских националистических “социалистов” младшего лейтенанта Семенюты-Рябко, направленным в адрес анархистов. Организация националистов по сути своей не была революционной, и ее пустая и безответственная болтовня никак не могла навредить делу Революции.
  
  Тем не менее, Группа анархистов-коммунистов не согласилась с позицией Ревкома относительно явно контрреволюционных угроз националистов и во второй раз заявила в записке, адресованной Ревкому, что было ошибкой терпеть мнения, противоречащие принципам революционной солидарности. В записке содержалось требование, чтобы Ревком опубликовал обращение к населению, недвусмысленно осуждающее контрреволюционную организацию национал-социалистов и их угрозы в адрес анархистов и конкретно анархистских идеалов.
  
  Группа анархистов-коммунистов заявила, что если Ревком не предпримет никаких действий в этом вопросе, она будет вынуждена отозвать своих членов из Ревкома и не сможет больше поддерживать его каким-либо образом в будущем.
  
  Насколько я помню, несколько членов Ревкома спросили меня, согласен ли я с требованиями Группы и подчинюсь ли я ее решению, если она отзовет своих членов из Ревкома. Я ответил, что требования Группы анархистов-коммунистов были оправданы и что, хотя я был делегатом не от Группы, а скорее от Совета, я намеревался уважать решение Группы и действовать соответственно. Затем члены Ревкома единогласно, без обсуждения, решили еще раз пересмотреть две записки анархистско-коммунистической группы и призвать лидеров украинской националистической организации попытаться сгладить конфликт, возникший между ними и анархистами.
  
  Но было уже слишком поздно…
  
  Группа анархистов-коммунистов поставила Ревком в известность о том, что она объявила террор против всех тех, кто осмелился, сейчас или в будущем (в случае победы контрреволюции над Революцией), преследовать анархистский идеал или его анонимных приверженцев. Первым актом в этой кампании была казнь Семенюты-Рябко, акт, который уже был осуществлен членами Группы.
  
  На самом деле Семенюта-Рябко была убита примерно в то же время, когда Группа анархистов-коммунистов сделала свое заявление в Ревкоме. Группа не получила своевременного ответа от Ревкома на свою вторую записку и взяла дело в свои руки. Известие об этой казни произвело очень сильное впечатление на Ревком. Ее участники были потрясены — они не могли ни действовать, ни говорить и казались совершенно ошеломленными, когда представители Группы спокойно занимались текущими делами.
  
  На следующий день, около 10 часов утра, делегация организации украинских националистов прибыла в Ревком и проконсультировалась со мной, прося моего вмешательства в конфликт между их Украинской организацией (UO) (они не называли себя националистами) и группой анархистов-коммунистов.
  
  Когда я передал эту информацию членам Ревкома, они наотрез отказались рассматривать это дело, заявив, что Семенюта-Рябко, ослепленный успехом контрреволюционных австро-германских армий, лишился рассудка, что помешало ему понять, что Революция еще не побеждена и все еще способна нанести ответный удар своим врагам.
  
  Угроза анархистам прибытием контрреволюционных войск и тюрьмой была вопиющим актом несправедливости по отношению к Революции, Революции, которую поддержало почти все население. Убийство человека, который выступил с этой угрозой и хвастался контрреволюцией, поддерживаемой штыками императорских армий и Центральной Рады, было актом в защиту Революции.
  
  Но это произошло слишком поздно. Анархистам следовало убить его в тот момент, когда этот контрреволюционер пригрозил им, сказав, что, как только появятся его немецкие и австро-венгерские друзья, он сделает все возможное, чтобы анархисты были заперты.
  
  
  “Поскольку лидер украинской националистической организации был врагом Революции, ” заявили члены Ревкома, “ мы считаем совершенно недопустимым заниматься этим инцидентом и упоминать о нем в протоколах наших заседаний.
  
  С ведома и одобрения своей организации младший лейтенант Семенюта-Рябко произнес злобную угрозу в адрес анархистов; таким образом, этой организации принадлежит уладить этот вопрос, отозвать угрозу и тщательно пересмотреть свою социально-политическую позицию в отношении Революции. Только тогда UO может быть допущена в Ревком и избежать подобных конфликтов в будущем ”.
  
  
  Делегация покинула Ревком и вернулась к своим товарищам, неся порицание Ревкома в адрес всей ОО.
  
  Я должен сказать, что лично я не одобрял этот ответ, но я не мог протестовать, пока присутствовала делегация. Только после того, как она ушла, я еще раз подтвердил, что Ревком выступает за революционное единство и солидарность. Поэтому она должна быть готова вступить в переговоры с организациями, которые просили ее вмешаться в случаях, когда имели место ошибки в суждениях, ошибки, которые могли спровоцировать конфликты, подобные тому, который был создан ОО и который привел к смерти ее лидера.
  
  Уже тогда, когда Группа анархистов-коммунистов впервые обратилась в Ревком по поводу угрозы в адрес анархистов, я сказал, что необходимо вмешаться в этот конфликт. Но большинство членов Ревкома возражали, утверждая, что, если Ревком останется в стороне, все это сойдет на нет и будет забыто.
  
  Теперь я повторил еще раз: если бы Ревком сразу отреагировал на мое желание поддержать революционную честь Группы, членом которой я был, Группы, имевшей тесные идеологические связи с Ревкомом в защите и развитии Революции, вполне возможно, что Группа не убила бы агента контрреволюционной Центральной Рады.
  
  “Это правда, что сейчас слишком поздно что-либо предпринимать, - сказал я своим товарищам по Ревкому, - но еще не слишком поздно действовать, чтобы избежать ответных убийств со стороны националистов, которые — я должен заявить об этом открыто — развяжут террор против всех тех, кто — сознательно или просто по глупости — стали агентами грязной работы Центральной Рады и ее немецких союзников”.
  
  На этом же заседании Ревком назначил трех своих членов: Мойса Калиниченко, Пола Сокруту и меня, которые должны были сформировать комиссию с националистами, чтобы найти способ избежать убийств с обеих сторон.
  
  Представителем шовинистов в комиссии был некто Дмитренко, убежденный эсер, который был президентом организации "Просвита". Группу анархистов-коммунистов представлял ее секретарь А. Калашников.
  
  После некоторого обсуждения оказалось, что Украинская организация полностью отмежевалась от угрозы, с которой Семенюта-Рябко обратилась к анархистам.
  
  Представитель Организации Объединенных Наций Дмитренко заявил, что угроза Семенюты-Рябко может быть объяснена его безграничным энтузиазмом и сочувствием к страданиям своего народа. UO не одобряла эту угрозу и считала ее противоречащей своим идеям.
  
  Но Дмитренко не был искренен. Его заявление было всего лишь политическим маневром со стороны UO.
  
  Мы поняли это, и товарищ Калашников ответил, что “Мы видим в этой угрозе желание всего ОО напасть на анархистов за их упорную борьбу против вторжения на революционную территорию контрреволюционных армий германского и австро-венгерского императоров и войск Центральной Рады”.
  
  “Группа анархистов-коммунистов считала своим долгом убить зачинщика этого предприятия, направленного против анархистов и их идей. Группа убила его и готова в будущем убивать любых негодяев, подобных ему ”.
  
  После этого я пошел на собрание Группы анархистов-коммунистов, где я попросил товарищей отказаться от террора, но моя точка зрения подверглась нападкам со стороны целой группы из них. Они восприняли мое обращение как защиту агентов контрреволюции и насмехались надо мной, ничего не утаивая.
  
  Меня раздражала их дерзость, но я также был рад видеть, что мне не удалось их запугать, и я начал сильнее чувствовать, что моя работа среди молодых членов Группы не была напрасной.
  
  Несмотря на насмешки, мои соображения за и против террора были в конечном счете приняты Группой в качестве основы для пересмотра ее декларации о терроре, и после серии встреч и серьезных дискуссий среди товарищей Группа отказалась от своей предыдущей резолюции и записала в протоколе, что до тех пор, пока враги Революции ограничиваются словесными нападками, не берясь за оружие, террористические акты против них применяться не будут.
  
  Младшим членам Группы было очень трудно понять это решение, и они не раз высказывали предположение, что “Товарищ Махно хочет обратить самых закоснелых контрреволюционеров в революционеров. Тем самым товарищ Махно нанес тяжелый удар единству Группы” и т.д.
  
  Однако момент был таков, что никто не хотел покидать Группу. Ибо это был момент, когда контрреволюция, опирающаяся на штыки немецких армий, явно одержала верх над защитниками Революции, состоявшими из нескольких разрозненных отрядов красной гвардии. Следовательно, для такого района, как Гуляйполе, который мог мобилизовать значительные силы для защиты Революции, нам нужно было придерживаться другого набора тактик. Нам нужно было решительно добиваться мира между различными партиями, равенства и терпимости к различным революционным взглядам, потому что Гуляйполе становилось центром духовных и военных сил, которые могли спасти Революцию.
  
  Вот почему я не обращал особого внимания на наивные протесты моих юных друзей. Я столкнулся с огромной проблемой организации батальонов добровольцев для борьбы с Центральной Радой и ее союзниками, германской и австро-венгерской армиями численностью 600,00 человек.
  
  Я чувствовал, что Ревком проявил халатность в этой области своей работы, и настаивал на том, чтобы все отряды в районе, которые находились под контролем Ревкома, были организованы в батальоны численностью по 1500 солдат в каждом.
  
  Группа анархистов-коммунистов, по моему мнению, должна была подать пример в этой области так же, как и в другой своей революционной работе. В противном случае она увязла бы в революционных событиях. Она отделилась бы от трудящихся угнетенных деревень и была бы низведена до уровня сотен других анархистских групп в России, которые не имели никакого влияния на идеи, которыми руководствовались массы трудящихся, которые верили в Революцию, но не были способны самостоятельно определить ее сущность и защитить ее от искажений вождей политического социализма.
  
  Группа приняла во внимание это обстоятельство и продемонстрировала первоклассные боевые качества при организации вооруженных сил для защиты Революции.
  
  Другие группы в городах и селах других районов тратили время на бесплодные дискуссии примерно такого рода: “Действительно ли анархично для анархистской группы создавать революционные боевые подразделения? Не было бы предпочтительнее, чтобы такие группы дистанцировались от подобной деятельности, довольствуясь тем, что не препятствуют своим членам участвовать в этой ‘полуанархистской’ работе?”
  
  Крестьянская анархистско-коммунистическая группа Гуляйполя выдвинула следующее кредо:
  
  
  “Революционные труженики, формируйте добровольческие батальоны для спасения Революции! Государственные социалисты предали Революцию на Украине и возглавляют черные силы реакции из зарубежных стран! Для того, чтобы противостоять этому нападению, необходимы огромные силы революционных трудящихся. Трудящиеся-революционеры найдут в себе необходимые силы, сформировав эти добровольческие батальоны, и одержат победу над происками своих врагов, как правых, так и левых!”
  
  
  Ревком и все советы района подхватили это кредо и активно пропагандировали его.
  
  Безусловно, были люди, особенно среди племени украинских националистов, которые выступали против этого кредо. Но дискуссии по этому вопросу велись в более цивилизованной манере. Не было никаких упоминаний о штыках немецкой и австро-венгерской контрреволюционных армий и никаких угроз расправы над противниками преступной политики Центральной Рады. Теперь даже националисты, казалось, осознали, что политика Центральной Рады была направлена против украинского трудового народа и его революционных завоеваний. Украинские трудящиеся все свободнее и яснее утверждали себя, преодолевая самые грозные препятствия, воздвигаемые им их врагами на пути революции. Этими врагами были: справа — буржуазия; слева — государственные социалисты, которые стремились воспользоваться ситуацией, чтобы дать ложную интерпретацию целей революции и тем самым полностью подчинить Революцию потребностям государства.
  
  Это была очень тяжелая ситуация. Все мы, члены анархистско-коммунистической группы и революционных крестьянско-рабочих организаций, почувствовали это. А затем разразился скандал, в который был вовлечен Профсоюз металлистов и плотников. Исполнительный орган этого союза потребовал, чтобы Группа анархистов-коммунистов и Совет отозвали товарища Льва Шнайдера из провинциального Совета.
  
  Это требование было мотивировано тем фактом, что товарищ Шнайдер не выполнил свой мандат; следовательно, фабрики и мельницы Гуляйполя, а также кузницы, слесарные мастерские и другие мастерские получали мало или вообще не получали железа, стали, угля и другого сырья, в котором они нуждались.
  
  Столкнувшись с такой критикой в адрес своего ответственного представителя, Группа анархистов-коммунистов, посовещавшись с Советом, отозвала Льва Шнайдера в Гуляйполе, чтобы он мог объяснить причины, которые помешали ему выполнить свой мандат.
  
  Но товарищ Шнайдер уже заразился болезнью беспечности и безответственности, которая заразила некоторых наших товарищей-анархистов в городах. Он ответил, что не может вернуться в Гуляйполе, поскольку, по его словам, слишком обременен задачами, возложенными на него провинциальным Советом. Он предложил Группе анархистов-коммунистов выдвинуть другого представителя на его место.
  
  Такое отношение к организации трудящихся всего района со стороны члена Группы анархистов-коммунистов и кого-то, кого уважали рабочие, побудило Группу послать ему срочную телеграмму с требованием его немедленного возвращения в Гуляйполе, где ему пришлось бы отвечать перед Группой анархистов-коммунистов, Советом и Профсоюзом. Если бы он отказался приехать, Группа была бы вынуждена послать за ним двух товарищей.
  
  Товарищ Шнайдер знал, что это не пустая угроза и что Группа анархистов-коммунистов вскоре выследит его и арестует за то, что он скомпрометировал Группу перед Советом и Профсоюзом и, следовательно, перед всеми трудящимися. Его вполне могли расстрелять.
  
  Через два дня после получения этой краткой телеграммы товарищ Шнайдер появился в Гуляйполе и сделал свой доклад Совету и Группе. Его мандат был отозван, и товарищ Шнайдер вернулся на завод Кернера, чтобы снова запустить свой токарный станок.
  
  Пока Группа была занята разбором этого дела, агенты Центральной Рады и их немецкие союзники не теряли времени даром. Они ухватились за дело Льва Шнайдера и твердили о нем на собраниях трудящихся.
  
  Необходимо было упорно бороться с клеветой. Мы должны были побывать во всех деревнях и поселках и присутствовать на всех собраниях, организованных агентами Рады или генерала Эйхорна. Это отняло у нас много времени и отвлекло некоторых наших лучших товарищей от самой неотложной работы нашей Группы — создания вооруженного фронта против контрреволюции.
  
  
  Глава 29
  Консолидация отрядов; Формирование Единого фронта с Левым блоком
  
  
  Все происходило быстро. Немецкая и австро-венгерская армии во главе с генералом Эйхорном уже приближались к Екатеринославу; с другого направления снаряды были выпущены по Александровску из-за Кичкасского моста, примерно в 80 километрах от Гуляйполя.
  
  Им противостояли отряды Красной гвардии под командованием генерала Егорова, а также многочисленные независимые отряды, которые получали оружие и боеприпасы от Егорова и начальника резервной Красной армии “Юга России” Беленкевича. Эти автономные подразделения действовали на свой страх и риск — чаще всего в секторах, где не было врагов. Эти силы были срочно отозваны из Крыма в район Верхнего Токмака и Пологи. Но больше не было вопроса о высадке этих войск из их эшелонов. Их слишком рано отозвали с фронта, что явно повлияло на их боевой дух. Теперь они говорили только о том, чтобы убраться как можно дальше от фронта, на ответвления, такие как Ясноватая или Иловайск. В действительности, два дня спустя эти силы были выдвинуты вперед, чтобы встретиться с силами противника, которые, кстати, все еще находились на правом берегу Днепра.
  
  Некоторые независимые отряды и группа солдат Левого блока героически отразили попытки противника форсировать Днепр. Но обороняющиеся силы были значительно истощены из-за истощения и нехватки боеприпасов. Это вызвало растущую тревогу в Гуляйполе и соседних районах.
  
  Агенты контрреволюции подняли голову немного выше и более уверенно выступали против Советов, против Революции и против трудящихся, которые видели в Революции свое собственное освобождение и поэтому делали все возможное для содействия ее развитию.
  
  Это обстоятельство оказало печальное воздействие на трудящихся. Во многих деревнях царила неразбериха, как это всегда бывает, когда массы своевременно не информируют о положении, занимаемом их революционным авангардом.
  
  Неразбериха, царившая в районе, породила слабость и колебания даже в Гуляйполе. Заседания Совета, Профессионального союза, ревкома и Группы анархистов-коммунистов продолжались день и ночь. Все представители этих организаций просили у меня совета и настаивали, чтобы я сказал им, что они должны делать.
  
  В этой серьезной ситуации я мог только сказать им, чтобы они взяли себя в руки и противостояли контрреволюции действиями, которые были бы такими же энергичными и решительными, как их слова.
  
  На экстренном заседании я настаивал перед представителями на необходимости немедленного обращения от имени различных организаций, которые они представляли, с разъяснением трудящимся района реального состояния Революции и того, что они должны сделать, чтобы спасти ее. Это побудило бы трудящихся организовать вооруженное сопротивление против фальшивого освобождения, обещанного Центральной Радой и немецкими армиями.
  
  Все население района откликнулось на этот призыв. Повсюду молодежь и пожилые люди стекались в свои местные советы, чтобы записаться в армию и немедленно сформировать добровольческие батальоны. Жители самого Гуляйполя сформировали батальон, состоявший из шести рот численностью от 200 до 220 человек в каждой.
  
  Еврейское население предоставило роту также в составе Гуляйпольского батальона. Группа анархистов-коммунистов сформировала отряд из своих членов и кандидатов в члены. Этот отряд состоял из нескольких сотен человек, вооруженных винтовками, револьверами и саблями. Около половины из них имели лошадей и седла. Этот отряд был предоставлен в распоряжение Ревкома.
  
  Интеллигенция Гуляйполя, по инициативе очень уважаемого доктора Абрама Исааковича Лося, организовала медицинские подразделения, импровизированные полевые госпитали и раздавала задания для медицинской службы, необходимой Революционному фронту.
  
  Тем временем я отправился на день в Пологи в штаб командующего резервной Красной армией “Юга России” Беленкевича. Я проинформировал его о текущих целях Гуляйпольского ревкома и ввел его в курс дела нашей организации в защиту революции, которая была приоритетом номер один Ревкома и анархистско-коммунистической группы.
  
  Товарищ Беленкевич проявил большой интерес к тому, что я ему сказал, и пообещал поехать в Гуляйполе на следующий день, чтобы посмотреть, что он может сделать, чтобы помочь Ревкому и Группе анархистов-коммунистов. Но я не был удовлетворен этим обещанием. Я настаивал, чтобы товарищ Беленкевич немедленно дал мне свой ответ: мог ли он поставлять оружие добровольцам в Гуляйполе?
  
  Видя мое нетерпение решить этот вопрос как можно быстрее, товарищ Беленкевич в тот же день вернулся со мной в Гуляйполе. Таким образом, он смог подтвердить то, что я ему сказал, и пообещал Ревкому, что, как только он вернется в Пологи, он посовещается со своим штабом и сообщит нам, что резервная Красная Армия может сделать, чтобы помочь революционному Гуляйполю.
  
  Возвращаясь из Гуляйполя в Пологи, я пригласил товарища Беленкевича посетить коммуну № 1 и повел его на поля, где работали свободные “коммунары”. Он наблюдал за их работой, спросил их, почему они приняли такой образ жизни, и был глубоко тронут.
  
  Когда мы шли с полей в столовую коммуны на ужин, Беленкевич пожал мне руку и сказал: “Я почувствовал с того момента, как впервые встретил вас, большое доверие к вам, товарищ Махно, и я говорю вам прямо сейчас: отправьте своих людей этой же ночью в мой штаб, и они получат винтовки, пулеметы и другое оружие, необходимое вашему батальону в Гуляйполе”.
  
  Это обещание товарища Беленкевича понравилось мне, и я немедленно позвонил товарищу Полонскому, командиру Гуляйпольского добровольческого батальона, и товарищу Марченко, члену ревкома, и сказал им отправиться в Пологи, забрать оружие и боеприпасы из штаба Беленкевича и перевезти их в Гуляйполе.
  
  Расставаясь, мы с товарищем Беленкевичем пообещали помогать друг другу в революционных начинаниях. Он пообещал, в случае отступления, предоставить в распоряжение “коммунаров” несколько эшелонов, чтобы их можно было вовремя эвакуировать.
  
  Так прошли эти тревожные дни…
  
  На следующий день я отправился с несколькими специалистами-артиллеристами на железнодорожную станцию Гуляйполе, чтобы осмотреть то, что мы получили из штаба Беленкевича. Мы видели шесть пушек (четыре французского образца и две русские гаубицы), три тысячи винтовок, два вагона патронов и девять вагонов боеприпасов к пушкам.
  
  Наша радость была неописуемой. Мы немедленно доставили то, что было срочно необходимо, в Ревком для распределения по ротам. Затем мы готовились отправиться на фронт, чтобы сражаться с Центральной Радой и ее союзниками, германским и австро-венгерским императорами.
  
  Обращение Ревкома Гуляйполя, Совета и Группы анархистов-коммунистов, призывающее трудящихся района быстро сформировать добровольческие батальоны для борьбы с контрреволюционерами, дошло до сведения штаба Красной гвардии, который немедленно отправил специальным поездом посланника для встречи со мной и выяснения, какие силы может собрать ревком нашего гордого района и когда эти войска, вдохновленные анархистскими идеалами, могут быть отправлены на фронт.
  
  Я встретился с ним в ночь на 8 апреля 1918 года, в тот самый момент, когда Ленин и Троцкий вели дискуссию в Кремле об уничтожении групп анархистов, сначала в Москве, затем во всей России (они уже потеряли интерес к Украине и поэтому не трогали тамошних анархистов). Я обнаружил, что посланник из штаба Красной гвардии в Екатеринославе был обеспокоен тем фактом, что отряды Красной гвардии, в соответствии с Брест-Литовским договором, отводились с передовых позиций революционного фронта в направлении российской границы, в то время как отряды, составленные из украинских трудящихся, наспех организованные, еще не были готовы к бою и повсеместно отступали. Я заверил его, что сделаю все возможное, чтобы завтра наши войска выдвинулись на фронт.
  
  После отъезда этого посланника я получил известие, что красногвардейцы также отступили в Александровском секторе. Военное командование в Александровске умоляло гуляйпольские батальоны прийти им на помощь. После консультаций с Ревкомом и Группой анархистов-коммунистов я направил в Александровск отряд, сформированный группой анархистов-коммунистов, и смешанный батальон, сформированный из крестьян ближайших к Александровску деревень.
  
  Отряд, сформированный группой анархистов-коммунистов, был кавалерийским формированием. У Красной гвардии почти не было кавалерии. Вскоре наш отряд понадобился в Екатеринославском военном секторе. В свое время она также была передислоцирована, по моему приказу, в сектор Чаплино. Тем временем мы успешно подготовили Гуляйпольский, Конско-Раздорский, Шанжаро-Туркеновский и другие “свободные батальоны” к действиям на фронте.
  
  
  Глава 30
  Срочный вызов Егорова; Потеря нашего военного сектора
  
  
  Это был очень напряженный момент. Организация украинских националистов, казалось, умирала. Ее члены ничего не говорили, они в основном просто делали то, о чем их просили.
  
  Артиллерия и пехота были настроены. Мы намеревались наступать, но у нас не было панорамных прицелов для нашей пушки. Мы послали телеграмму Беленкевичу: не мог бы он снабдить нас новыми панорамными прицелами? Мы не получили ответа. Ночью украинские эсеры — агроном Дмитренко и двое молодых людей — фанатичные националисты П. Коваленко и Никита Конопля — перерезали все телеграфные и телефонные провода за пределами Гуляйполя. Это лишило меня связей со штабом командования Красной Армии. Я позаботился о том, чтобы все крестьяне были проинформированы об этом злодеянии. Через несколько часов связь была восстановлена. Я получил сообщение от Беленкевича, что панорамные прицелы и запасные части для пушек и пулеметов должны быть найдены в определенных ящиках в определенном железнодорожном вагоне. Все подвернулось и было распределено по мере необходимости. Тем временем в Гуляйполе и по всему району появились прокламации украинских социалистов-националистов, объясняющие союз Центральной Рады с их немецкими “братьями”, которые помогали сынам Украины “освободить Украину от ига кацапов”. Эта прокламация завершалась призывом к населению помочь Центральной Раде и ее немецким и австро-венгерским братьям покончить с врагом…
  
  В то же время среди жителей Гуляйполя распространился слух о том, что немецкие войска уничтожают все города и села на своем пути, которые оказывают сопротивление им и Центральной Раде. И, с другой стороны, те граждане, которые сотрудничали с ними, были обеспечены всем необходимым, включая сахар, обувь и текстиль.
  
  Все чаще и громче стали раздаваться среди населения выкрики типа: “—а что, если немцы сожгут деревни?… Тогда они сожгут Гуляйполе!… Что будет с нашими детьми, с нашими родителями?!… ” И тогда один из агентов Центральной Рады выпалил слово “делегация”, которое было быстро подхвачено и повторялось от одного человека к другому среди трудящихся Гуляйполя.
  
  Это слово привлекло мое внимание. Я созвал заседание Ревкома, Совета и Группы АК и предложил опубликовать обращение, озаглавленное следующими строками: “Душа предателя и совесть тирана черны, как весенняя ночь”. Я также хотел организовать встречу, чтобы объяснить всему населению Гуляйполя провокационное значение термина “делегация” и т.д.
  
  В тот самый момент я узнал, что несколько сторонников Центральной Рады только что прибыли в Гуляйполе и пытались убедить население, что они были взяты в плен большевиками при возвращении с Внешнего фронта, но им удалось бежать. Я также узнал, что под руководством отца одного из этих так называемых беглецов, Тихона Быка, готовилась делегация для переговоров с немецким командованием.
  
  Поэтому я попросил товарищей организовать встречу как можно быстрее и отправился на поиски Тихона Быка. Когда я нашел его, я потребовал объяснений относительно этой “делегации”. Он долгое время предлагал опровержения, но когда понял, что это бесполезно, он сказал мне не вмешиваться в этот вопрос: “Это дело людей”. Я оставил его в покое, заявив, что за такую акцию народ сам свернет ему шею и сделает то же самое со всеми, кто пытался его защитить.
  
  Обращение было опубликовано и созвано собрание, на котором все согласились с необходимостью немедленного отъезда на фронт. Во время встречи я получил телеграмму от командира красногвардейского отряда Егорова, который срочно вызывал меня в свой штаб на железнодорожной линии Верхний Токмак — Федоровка.
  
  Мне пришлось срочно съездить в коммуну №1, членом которой я был. Я получил сообщение, что туда прибыло около десяти пьяных матросов из штаба резервных сил Красной Армии. Они застрелили одного из членов Коммуны. Было необходимо вывести их оттуда без дальнейшего кровопролития. Мне удалось убедить моряков уйти. Затем я отправился на станцию Пологи и сел на поезд до штаба Егорова.
  
  На полпути туда я узнал, что он отступил в направлении Юзово, поэтому я поехал по железнодорожной ветке Верхний Токмак — Царевоконстантиновка. В Царевоконстантиновке я встретил Беленкевича и его резервные армии, которые отступали из Пологи. Они также потеряли связь со штабом Егорова. Они не ожидали, что восстановят связь до наступления ночи. Я беспокоился о том, что до сих пор не догнал Егорова. И осознание того, что мне нужно было быть в Гуляйполе утром 16 апреля, несмотря ни на что, усилило мое беспокойство.
  
  Я только что решил больше не тратить время на поиски Егорова и вернуться в Гуляйполе, когда товарищ Беленкевич сказал мне: “Если товарищ Егоров вызвал вас, вы должны попытаться увидеться с ним перед отъездом на фронт. Он, вероятно, решил не посылать ваш батальон в Чаплино, потому что этот сектор уже был эвакуирован нами ”.
  
  Эта новость ошеломила меня! Я решил дождаться наступления ночи, когда товарищ Беленкевич восстановит связь со штабом Егорова.
  
  Около 9 часов вечера я отправил телефонное сообщение в штаб-квартиру в Гуляйполе и в Ревком, предупредив их, что я задерживаюсь на неопределенный срок.
  
  В полночь я получил из Пологи, через Цареконстантиновку, известие о том, что Гуляйполе предательски сдано немцам и войскам Центральной Рады.
  
  Я не поверил этой невероятной новости, на которой не было подписи. Однако в час ночи я позвонил на станцию Пологи и спросил, отправляли ли они телефонное сообщение в полночь. Оператор сказал мне: “Да, пришли двое молодых людей с оружием, и один из них отправил сообщение, которое вы получили. Он отказался предоставить подпись”.
  
  Я пытался связаться с Гуляйполем, но мне сказали, что Гуляйпол не отвечает.
  
  Как раз когда я готовился к отъезду в Гуляйполе, я получил известие, что штаб Егорова находится в Волновахе, примерно в 45 или 50 километрах от Царевоконстантиновки. Я решил поехать туда, но, когда я приехал, я узнал, что Егоров уже уехал в Долю. Я телеграфировал: “Штаб Егорова надолго задержится в Доле?” и получил ответ, что он уже отбыл в Таганрог.
  
  Я вышел с телеграфа и направился к локомотиву. В этот момент на станцию прибыл эшелон Беленкевича. Кто должен был спрыгнуть с поезда, как не мой племянник Фома (сын моего старшего брата), который, выглядя обезумевшим, вручил мне письмо.
  
  Я разорвал конверт и прочитал то, что следует ниже, которое уже устарело:
  
  
  “Нестор Иванович: Не успели вы уехать из Гуляйполя, как Тихон Бик тоже уехал с некоторыми националистами. Здесь циркулировали две истории: в одной говорилось, что они собирались последовать за вами и вероломно убить вас… Поэтому будьте очень осторожны во время вашего обратного путешествия, особенно на станции Пологи… Во второй говорилось, что Т. Бик уехал с секретной делегацией из Гуляйполя к немецким войскам. Сразу после его отъезда я отправил двух наших друзей к нему домой. Его жена сказала, что он уехал на два дня навестить родственников… Пока я писал эти строки, я только что узнал, что в Гуляйполе прибыла какая-то делегация от Центральной Рады и немецких армий. Но пока она скрыта и не показывается населению. Я принял все меры для ареста этой делегации ... но не уверен в успехе. Пожалуйста, возвращайтесь поскорее; без вашего присутствия мы все печальны и подавлены... — подпись: Ваш верный Б. Веретельник. 15 апреля 1918 года.
  
  
  Я начал расспрашивать своего племянника о Гуляйполе, но мой голос дрожал, и я был охвачен нервным истощением. Закрыв глаза, я рухнул на скамейку, показывая племяннику, что не могу его слушать… Через несколько минут я сел в свой железнодорожный вагон и уехал в Царевоконстантиновку — Пологи - Гуляйполе.
  
  В результате отступления эшелонов Красной гвардии я был задержан на три или четыре часа между Волновахой и Царевоконстантиновкой. Прибыв в Царевоконстантиновку, я получил новые новости из Гуляйполя, еще более тревожные. Я прочитал:
  
  
  “Мой дорогой Нестор Иванович. Ночью 16 апреля по поддельному приказу, предположительно подписанному вами, отряд анархистов был отозван из Чаплино и разоружен по пути следования. Все наши товарищи из Гуляйполя, все члены Ревкома и Совета были арестованы и ожидают передачи немецким военным властям и властям Центральной Рады для казни. Этой изменой руководили националисты А. Волох, И. Волков, Осип Соловей, командующий артиллерией В. Шаровский и другие. За три часа до того, как нас арестовали, еврейская или Центральная рота была назначена на гарнизонную службу. Жалкие предатели обманули евреев и заставили их осуществить свой мерзкий план.
  
  Во время нашего ареста мы все были разоружены и избиты прикладами винтовок. Некоторые из наших парней, которые все еще были вооружены, открыли огонь по врагу.
  
  Говорят, буржуазия злорадствует.
  
  Наш друг Алексис Марченко был схвачен лидерами предателей, но ему удалось сбежать. На его поиски была отправлена группа молодых евреев. Марченко ответил несколькими выстрелами, бросил две или три гранаты и исчез. Но он был схвачен примерно в 15 километрах от Гуляйполя евреями из Межиричской колонии, доставлен в Гуляйполе и передан в штаб-квартиру предателей.
  
  Говорят, что настроение крестьян подавленное. Существует ненависть к евреям за их поведение.
  
  Я передаю вам это письмо через стража Ш., указывая, через кого он может передать его вам. Если вы его получите, быстро приезжайте с какой-нибудь силой, чтобы спасти нас.
  
  Ваш верный Б. Веретельник.
  
  16 апреля. 9 часов утра”
  
  
  Пока я читал это письмо товарища Веретельника, на станцию Царевоконстантиновка прибыл отряд Марии Никифоровой. Я проинформировал ее о событиях, которые только что развернулись в Гуляйполе. Она немедленно позвонила командиру отряда красногвардейцев, некоему матросу Полупанову, который в настоящее время участвовал в боях с “белогвардейцами” в Мариуполе’. Мария Никифорова предложила ему вернуться в Царевоконстантиновку, чтобы вместе с ней начать наступление на Гуляйполе.
  
  Матрос Полупанов ответил, что не может вернуться этим путем, и посоветовал Никифоровой эвакуироваться из района Царевоконстантиновка — Пологи, пока немцы не отрезали ей путь к отступлению.
  
  Пока это продолжалось, в Царевоконстантиновку прибыл отряд матроса Степанова и, вскоре после этого, сибирский отряд Петренко, состоящий из двух эшелонов кавалерии и пехоты.
  
  Никифорова попросила Степанова вернуться с ней в Пологи и оттуда, под охраной двух бронированных автомобилей, двинуться на Гуляйполе. Степанов заявил, что он присоединил к своему эшелону несколько вагонов с беглецами, которые он доставлял товарищу Беленкевичу. Затем он намеревался отправиться дальше в Таганрог. Действительно, он немедленно уехал.
  
  Никифорова и Петренко (командир Сибирского отряда) решили вернуться в Пологи и силой занять Гуляйполе, чтобы освободить всех удерживаемых там анархистов и других революционеров. Они также намеревались собрать обманутые революционные вооруженные силы и помочь им эвакуироваться из Гуляйполя или, во всяком случае, собрать любое оружие, которое в противном случае могло бы попасть в руки немцев.
  
  Пока отряды готовились к отъезду, я расхаживал взад-вперед по платформе, рвал на себе волосы и горько сожалел, что не отправил на фронт отряд, сформированный группой Ак из Гуляйполя. Затем я получил третье письмо от товарища Веретельника:
  
  
  “Мой дорогой друг Нестор Иванович, печально известные лидеры государственной измены, напуганные не знаю чем, освободили меня, а также товарища Горева при условии, однако, что мы покинем Гуляйполе.
  
  Товарищ Горев и я воспользовались этим обстоятельством, чтобы организовать в каждой сотне собрание с участием крестьян старшего поколения. На этих собраниях крестьяне голосовали за резолюции, требующие немедленного освобождения всех арестованных, особенно анархистов, и отправляли эти резолюции в штаб предателей. Все наши товарищи были освобождены.
  
  Многие молодые еврейские рабочие и вся буржуазия, за исключением М. Э. Хельбуха и Леви, сбежали куда-то, опасаясь мести. Однако никто здесь не поднял на них руку, потому что все наши товарищи прекрасно понимают, что руководители государственной измены вовлекли их в свой план, чтобы устроить погром.
  
  Немцы приближаются к Гуляйполю. Наши товарищи прячутся группами. Крестьяне прячут винтовки, пулеметы и боеприпасы и расходятся, кто в поля, кто в соседние деревни.
  
  Некоторые из моих друзей и я сам планируем оставаться в Гуляйполе до последней минуты. Возможно, нам удастся убить Льва Шнейдера. В тот момент, когда наших товарищей арестовали в офисе A-K Group, он был первым, кто вошел с гайдамаками. Он сорвал наше знамя, разорвал и растоптал портреты Кропоткина, Бакунина и Саши Семенюты. Свидетелями этого мерзкого акта были многочисленные рабочие и крестьяне.
  
  Я сам не видел Льва Шнейдера, но слышал из ряда источников, что он выбалтывал все гайдамакам. Мы поговорим о нем позже. Будьте осторожны, чтобы не попасть в лапы немцев. Будет лучше, если вы не приедете в Гуляйполе. Вы больше ничего не можете для нас сейчас сделать: немцы заняли Орехов и Покровское, и они, вероятно, будут в Гуляйполе через два-три часа.
  
  Мы найдем вас.
  
  В настоящее время мы осторожны.
  
  Ваш верный Б. Веретельник
  
  16 апреля, 15:00”
  
  
  Как только я закончил читать это письмо, я поспешил к Марии Никифоровой, и мы вместе побежали к товарищу Петренко. Я прочитал им обоим письмо Веретельника и сказал им, что, по моему мнению, ехать в Гуляйполе, которое, должно быть, уже занято немцами, слишком поздно. Что же касается изгнания их из Гуляйполя, то это было немыслимо только с двумя нашими отрядами. Более того, немцы смогли бы помешать нам приблизиться к Гуляйполю.
  
  Если это правда, что они заняли город Орехов, то, вероятно, они приближались к Пологи. И если это было правдой, что красногвардейцы оставили Чаплино немцам и эвакуировали Гришино, то Гуляйполе уже было далеко за немецким фронтом.
  
  В то время как товарищи Никифорова и Петренко начали с того, что унизили меня, сказав, что я ничего не понимаю в их стратегии и не ценю боевые ресурсы их подразделений, теперь они поспешили развернуть свои эшелоны с направления Пологи в направлении Волновахи. Они перестали говорить о Пологи и Гуляйполе.
  
  Я спросил их: “Почему вы так спешите? Вы получили какие-нибудь плохие новости об этом секторе?” М. Никифорова ответила, что немцы заняли станции Пологи и Верхний Токмак и что тем самым они отрезали анархистский отряд товарища Мокроусова на линии Верхний Токмак — Бердянск.
  
  
  “Если хотите, ” сказала М. Никифорова, “ можете сесть в мой фургон. Я собираюсь отдать приказ своему эшелону продолжать движение в направлении Волноваха — Юзовка”. И она добавила мягко, с легкой улыбкой, извиняясь: “Вы были совершенно правы, когда сказали, что ехать в Гуляйполе было слишком поздно. Все подходы заняты немцами”.
  
  
  Однако я отказался отступать с отрядом М. Никифоровой, заявив, что пока останусь там, тем более что отряд Петренко решил провести там ночь. Я надеялся, что кто-нибудь из моих товарищей из Гуляйполя появится. Действительно, впервые узнав, что Гуляйполе было предано немцам, я отправил туда Александра Лепетченко с заданием объяснить “коммунарам” направление, в котором они должны бежать, и рекомендовал ему сопровождать их. Что касается товарищей Веретельника, Горева, Марченко, Полонского, Калашникова, Петровского, Лютого, Саввы Махно, С. Шепеля, М. Калиниченко, П. Сокруты и других, Александр Лепетченко должен был сказать им, чтобы они как можно быстрее покидали Гуляйполе и направлялись на Красный фронт. Там они нашли бы меня.
  
  За то время, пока отряд Петренко находился на станции Царевоконстантиновка, я смог поприветствовать ряд товарищей, которые оставались в Гуляйполе вплоть до прибытия немецких и австро-венгерских войск, которым предшествовал разведывательный эскадрон Центральной Рады численностью около 40-50 человек. Они рассказали мне историю всего, что произошло в Гуляйполе за два дня после моего отъезда. У них были слезы на глазах, когда они рассказывали мне о подлом предательстве Льва Шнайдера, товарища из нашей Группы, и еврейского полка, обманутого бандой предателей.
  
  Они также рассказали мне о вступлении немецких и австро-венгерских войск и отделении Центральной Рады. Они рассказали о местных агентах Центральной Рады, жителях Гуляйполя, в частности, о младших лейтенантах А. Волохе, И. Волкове, Л. Сахно-Приходько (старший), Пидойме и некоторых других — мелкой сошке, но злобной — таких, как Осип Соловей, В. Шаровский (старший) и агроном Дмитренко. Эта группа готовилась принять палачей революции — немцев и австро-венгров, — надеясь доказать, что они также были убийцами Революции и всего, что было в ней лучшего.
  
  Этот представитель украинских патриотов, так называемый “цвет нашего народа”, был готов последовать примеру немецких и австро-венгерских солдат, которые, оставив свои страны страдать от голода и холода, оставив своих отцов и матерей, своих жен и детей, пришли сюда убивать своих коллег. Националисты, не довольствуясь поддержкой этих сознательных или бессознательных убийц, этих разрушителей революционных достижений народа, хотели совершить вещи похуже. Они были готовы идти во главе этих убийц и поджигателей, сражаться с трудящимися и утопить их в крови. И все для того, чтобы их хозяева, предательски прикрывшиеся флагом социализма, позволили им сохранить свои золотые погоны младших лейтенантов и их право владеть землей.
  
  Эти проповедники идеи оккупации революционной территории контрреволюционными германскими и австро-венгерскими армиями и последующего уничтожения революционных трудящихся передали иностранным войскам, когда те проходили через Гуляйполе, пулеметы, сотни винтовок и наши пушки!
  
  Командующий немецкими войсками поблагодарил их за “лояльность”. Эти одиозные провозвестники идеи оккупации, наряду с другими, кто был в согласии с новым контрреволюционным режимом, не скрывали своей радости по поводу этого комплимента от власть имущих.
  
  Какой позор!
  
  И так на почве революционеров зародилось желание мести. Месть всем тем, кто попирал трудящееся население, порабощал, пытал, подавлял политически и социально.
  
  Больше никакой жалости к врагам трудящихся! Больше никакой жалости ко всем тем, кто пытается противостоять нашей революционной деятельности! Вот что я тогда сказал своим товарищам и вот как я поступил.
  
  Читатель увидит, как это получилось, в следующих томах моих мемуаров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"