Римингтон Стелла : другие произведения.

Незаконные Действия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Стелла Римингтон
  НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  
  
  
  1
  НОЯБРЬ
  Хоть раз Элвин Джексон сделал неправильный выбор.
  Обычно у него был безошибочный взгляд на мягкую цель. Дело было не в размере — однажды мужчина с телосложением, как вышибала в ночном клубе, расплакался, когда Джексон показал ему нож. Нет, это было что-то менее осязаемое, своего рода пассивность, которую Джексон мог унюхать, как собака-ищейка вынюхивает контрабанду.
  Не то чтобы он ожидал большого сопротивления от кого-либо в этой части Лондона. Он стоял у железной ограды на одной из площадей, отходящих от переулков ниже Кенсингтон-Хай-стрит. Ночь была безлунной, и над городом, как грязное одеяло, нависла масса серых облаков. Раньше вечером шел дождь: теперь шипели шины проезжающих машин, шлепая по лужам, и тротуары были цвета темных мокрых губок. Джексон выбрал угол, где не было двух уличных фонарей. Он уже тщательно проверил наличие патрулирующих полицейских и регулировщиков дорожного движения. Их не было.
  Женщине, идущей к Джексону по противоположному тротуару, было далеко за тридцать — она недостаточно молода, чтобы быть глупой, и слишком богата, чтобы быть знатоком улиц. На ней было элегантно скроенное черное пальто, ее волосы были зачесаны назад, несомненно, из модного салона, и ее каблуки цокали по тротуару. На ее правом плече висела сумка, одна из тех модных кожаных сумок с гибкими ручками. Вот где будет ее кошелек, решил Джексон.
  Он подождал у перил, пока она не оказалась в пятнадцати футах от него, затем небрежно перешел дорогу и остановился на тротуаре, преграждая ей путь.
  Она остановилась, и он был рад видеть, что она выглядела немного испуганной. — Привет, — сказал он мягко, и ее глаза слегка расширились. У нее было нежное, красивое лицо, подумал он. — Мне нравится твоя сумка, — сказал он, указывая на нее вытянутой рукой.
  — Спасибо, — сказала она резко, что его удивило, поскольку большинство женщин были слишком напуганы, чтобы говорить. Забавно, как различались реакции. Может быть, она была иностранкой.
  Другой рукой он показал ей нож. Это было семидюймовое лезвие с широким изгибом в форме полумесяца, заканчивающимся заостренным острием. Американцы называли их охотничьими ножами — это имя нравилось Джексону. Он сказал: «Дай мне сумку».
  Женщина не паниковала. Это было облегчением; последнее, чего он хотел, это чтобы она кричала. Она только кивнула, затем протянула левую руку и сняла сумку с плеча. Одной рукой она держала сумку за ручки, и он начал было тянуться, чтобы взять ее, но тут понял, что она роется в ней другой. «Просто отдай», — говорил он, когда женщина убрала руку. Внезапно он выстрелил прямо в него, и что-то блеснуло в темноте.
  Он почувствовал мучительную боль в левой руке, прямо под плечом. « Иисус! — крикнул он, морщась. Что она только что сделала с ним? Он посмотрел и увидел, что из его руки хлестала кровь. Боль была мучительной. Я тебя порежу, сука, подумал он, полный ярости. Он начал двигаться вперед, но металлическое орудие, которое она держала, снова блеснуло и резко ударило его в грудь. Раз, потом два, каждый раз заставляя его вздрагивать.
  Он был в агонии, и когда Джексон снова увидел движение руки женщины, он повернулся и побежал так быстро, как только мог. Он дошел до угла, схватившись за раненую руку, и подумал: «Кто это, черт возьми, был? Кем бы она ни была, решил Джексон, пока кровь продолжала сочиться сквозь его пальцы, он выбрал не ту даму.
  
  Внимательно осмотревшись, она увидела, что на площади больше никого нет. Хорошо. Она спокойно достала салфетку и вытерла конец ножа Стэнли, липкий от крови нападавшего, затем убрала лезвие. Обычно она никогда бы не сопротивлялась уличному грабежу, но она ни за что не собиралась отдавать мужчине свою сумку.
  У одного из домов зажегся свет, и занавеска была отдернута, поэтому она быстро отошла, все еще держа в руке нож Стэнли, на случай, если мужчина поджидает ее, готовый нанести еще один удар. Но выйдя с площади, она никого не увидела на тротуаре впереди себя. Мимо проехало такси; он держал пару, обнимаясь сзади. На углу она свернула в небольшой переулок, заканчивавшийся тупиком. Она остановилась у входа в большой особняк, вошла и поднялась на второй этаж. Здесь она отперла дверь и вошла в квартиру, включив свет в маленькой гостиной. Место было скудно обставлено хозяином, мрачное в своей скудости. Но для нее это не имело значения. Она не задерживалась надолго — снимала только на месяц, и это было ее третье место. Она знала, что, как только ее приказы поступят, она будет жить гораздо комфортнее.
  Она прошла в спальню, где в углу стояли две компьютерные сумки, и отнесла их к сосновому столу в гостиной. В одной из сумок лежало маленькое черное устройство, похожее на гладкий проигрыватель компакт-дисков; другой был портативным компьютером. Соединив их кабелем USB, она нажала кнопку на черной машине и наблюдала, как она передает на ноутбук данные, записанные в ее отсутствие. Затем на компьютере она запустила программу, которая заполнила экран числами.
  Сев перед столом, она полезла в свою сумку, которую мужчина пытался отобрать у нее, и достала большую книгу в твердом переплете. Это был роман, заезженный — «Экземпляр пальца» . Она лениво подумала, прочтет ли она когда-нибудь его.
  Она открыла книгу, полистала ее и, найдя нужную страницу, осторожно положила ее рядом с компьютером и пододвинула стул.
  Через двадцать минут она была закончена. В блокноте у нее был список чисел, каждое из которых сопровождалось написанным ею словом. Она встала и отнесла единственную страницу с русским текстом в туалет, где разорвала ее на мелкие кусочки, прежде чем смыть. Она положила черную машину и ноутбук в соответствующие сумки и вернула их в спальню.
  Наконец она вернулась к письменному столу. Она решила позволить себе сигарету и выудила из сумки пачку «Мальборо». Чего она действительно жаждала, так это Sobranie. Предположительно, их продаст какой-нибудь модный табачный магазин в Лондоне, вроде магазина Давидоффа. Но «Мальборо» подойдет, подумала она, закуривая сигарету. Всегда помните , они тренировали ее снова и снова, это мелочи, которые, по вашему мнению, не имеют значения, могут вас выдать. Она запомнила сообщение на единственной странице текста и теперь прокручивала его в уме, сосредоточившись на ключевой инструкции.
  Вы должны начать сейчас.
  
  
  2
  «Я полагаю, что все прошло так хорошо, как можно было ожидать». Чарлз Уэтерби стоял у окна своего кабинета и смотрел вниз на Темзу, где маленькие волны колыхались, зубчатые на позднем ноябрьском ветру. Туристический круизный катер рывками двигался по отбивной, его палубы были пусты, несколько пассажиров уютно устроились в каюте внизу.
  «Слава богу, хуже не стало», — сказала Лиз Карлайл со своего стула перед столом Уэзерби.
  Она давала показания следствию более трех часов; Уэзерби пробыл там полтора дня. Теперь он выглядел усталым, напряженным и, что необычно для него, не пытался это скрыть. Вздохнув, он задумчиво потер ладонью скулу, затем повернулся и посмотрел на Лиз. «Генеральный директор говорит, что вы очень хорошо справились. Не то чтобы тебе когда-либо было о чем беспокоиться.
  Она кивнула, желая разделить его уверенность. Последствия той последней операции еще не утихли. Обнаружение крота в МИ-5, намеревавшегося подорвать Службу, вероятно, отразится на долгие годы. Как говаривал министр внутренних дел с монотонной мантрой: «Если Служба безопасности не соответствует своему назначению, как, черт возьми, мы можем выиграть войну с терроризмом?»
  Тот же министр внутренних дел настоял на расследовании всего этого печального дела. К счастью, в конце концов он понял, что публичное расследование обернется катастрофой, поэтому оно было проведено в закрытом режиме под председательством бывшего секретаря кабинета министров, при содействии судьи и доверенного бизнесмена. Никакой любопытной прессы, никакого судебного разбирательства по заголовкам; никакие депутаты не позируют в каком-то зале парламентского комитета ради камер. Отчет, когда он пришел, был образцом Уайтхолла, прекрасно выраженным, совершенно не драматичным, без упреков, достаточно честным.
  — Что теперь будет? — спросила Лиз.
  Уэзерби вернулся к своему столу, сел и взял карандаш. Он рассеянно постучал по стопке бумаг. «Будет пересмотр вербовки, усиленные процедуры проверки… другие вещи. Но, как я уже сказал, вам не о чем беспокоиться.
  — А ты, Чарльз? спросила она. Это сам Уэтерби предсказал, что после почти катастрофы покатятся головы, и мельница слухов Темз-Хауса предположила, что Уэтерби будет одним из них.
  Он пожал плечами, откинувшись на спинку стула. Он был не так занят, как обычно, что встревожило Лиз. О чем еще он мог думать? Наконец он сказал: «Мне хотелось бы думать, что и для меня все будет в порядке. Но кто знает? Я узнал, что такие вещи трудно предсказать. В любом случае, меня не будет здесь после этого. Я беру отпуск.
  — О, — сказала она.
  Он услышал вопрос в ее голосе. Ей было интересно, было ли это добровольным. — Это мой выбор, Лиз. Уэтерби посмотрел на нее. «У меня есть право на творческий отпуск, и я решил, что должен провести некоторое время дома». Он быстрым движением головы указал на фотографию жены и сыновей в рамке.
  Лиз кивнула. Вот почему он казался таким подавленным. Джоанна Уэтерби была серьезно больна столько, сколько Лиз знала Чарльза — более пяти лет. Это не могло быть легко, совмещая работу с ролью мужа инвалида и отца двух мальчиков. Она была уверена, что он будет скучать по вызову, волнению и коллегам. А по ней, подумала Лиз, будет ли он скучать по ней?
  Лиз спросила: «Как долго тебя не будет?»
  Уэтерби пожал плечами и стряхнул несуществующий клочок пуха со своего пиджака. "Я не уверен. Может быть, три месяца, что-то в этом роде. Надо будет посмотреть, как дела пойдут. Пока меня не будет, филиалом будет управлять Майкл Биндинг.
  О Боже, подумала Лиз, не этот снисходительный болван. Они не раз скрещивали мечи. Она изо всех сил старалась скрыть свою реакцию, но Уэтерби одарил ее иронической улыбкой. «Не волнуйтесь. Он не будет указывать вам, что делать».
  "Выиграл?"
  "Нет. Вас публикуют. Мы с генеральным директором обсудили это и хотим, чтобы вы перешли в контрразведку.
  "Что?" — прямо спросила она, не в силах сдержать удивления. Ни ее тревога. Во времена холодной войны контрразведка была основным заданием, primus inter pares различных подразделений Службы. Но в мире после 11 сентября его свет был более тусклым, затмеваемым борьбой с терроризмом. Контрразведка теперь была чем-то вроде захолустья.
  «Тебе нужны перемены. Ты знаешь что."
  — Мне не нужно понижение в должности, Чарльз. Это и есть. Я чувствую, как будто меня выталкивают». Она сделала паузу, поняв, что ей стало больно, и прикусила губу.
  Чарльз серьезно посмотрел на нее. — Это совсем не то, — сказал он. «Мы просто хотим расширить ваш опыт. Люди думают, что шпионаж больше не проблема. Что ж, они ошибаются. Сейчас в Лондоне больше сотрудников иностранных разведок, чем до падения Берлинской стены. Русские снова в силе, китайцы активнее, чем когда-либо. Как и некоторые страны Ближнего Востока. И игра изменилась, вы знаете. Раньше речь шла исключительно о политической и военной разведке — о победе в холодной войне и войне, которой никогда не было. Достаточно смертоносно, но строго для профессионалов. Теперь в этом есть деньги, большие деньги. Мы бы не отправили вас туда, если бы у вас не было работы».
  — Кому я буду отчитываться? спросила она.
  — Брайану Эккерсу, — сказал Чарльз. — Ты будешь в русской секции, а он помощник директора. Он также временно исполняющий обязанности директора всего отдела контрразведки.
  Лиз подняла брови. Брайан Экерс был ветераном холодной войны, который так и не ушел. Вспыльчивый, обидчивый человек, которого возмущало вытеснение контрразведки из высшего приоритета Службы.
  «Я знаю, что с ним не так просто работать, — продолжал Уэтерби, — но у него огромный опыт. Вы могли бы многому у него научиться. В конце концов, именно здесь началась вся интеллектуальная игра, и здесь до сих пор остаются многие настоящие навыки».
  Лиз кивнула. — Да, Чарльз, — сказала она, стараясь не звучать так разочарованно, как чувствовала.
  — Брайан не будет там вечно, Лиз, — ободряюще сказал Чарльз. «Он выйдет на пенсию через два года». Он многозначительно посмотрел на нее. «После этого могут появиться возможности».
  Она попыталась понять это. Он предлагал ей однажды заменить Брайана Экерса? Стать помощником режиссера? Она была польщена, но перспектива перехода в контрразведку ее все же не вдохновляла. «Когда я начну?» спросила она.
  "Следующая неделя. С вами едет Пегги Кинсолвинг.
  Итак, подумала Лиз, они перемещают всех, кто тесно связан с расследованием дела о кроте. Но это была хорошая новость. Пегги была прикомандирована МИ-6 в прошлом году, а затем решила остаться в МИ-5. Она была секретарем, обладала безграничной энергией и почти уникальной способностью выведывать факты. Если Уэзерби и Д. Г. предлагали ее Лиз, она была более чем счастлива принять подарок.
  «В любом случае, я уезжаю на следующей неделе, так что я попрощаюсь сейчас. Удачи на новом посту, — сказал Уэтерби, и Лиз последовала ее примеру и встала. Он протянул руку и схватил ее. Внезапно он сказал неуклюжим, неуверенным голосом: «Сделай мне одну услугу, пожалуйста».
  — Конечно, — сказала она, чуть не расплакавшись.
  «Оставайтесь на связи». Он сказал это застенчиво, затем быстро посмотрел на бумаги на своем столе.
  И, повернувшись, Лиз увидела в окно прогулочный катер, возвращающийся после быстрой прогулки вверх по реке, который двигался более плавно, плывя вместе с отливом. Сумерки превращались в темноту. Когда в офисах и квартирах на дальнем берегу засветились окна, река довольно быстро превратилась в блестящую черную реку с золотыми крапинками.
  
  
  3
  КОНЕЦ МАРТА
  То утро весны было самым капризным. Солнце сияло на ярко-голубом небе, но ветер дул с севера, и его порывы были сильными и резкими. Подойдя к этой отдаленной части Хэмпстед-Хит, Симмонс узнал знакомую скамейку, но не человека, сидящего на ней. Он уже собирался идти дальше, когда мужчина позвал его. — Джерри, — сказал он и поднял руку в знак приветствия.
  Симмонс заколебался, услышав свое имя. "Кто ты?" — спросил он, осторожно подходя поближе.
  — Ваш новый контакт, — сказал мужчина. Он резко постучал по сиденью. "Сядьте."
  Скамейка стояла под кольцом вековых дубов, обнесенных железной оградой, на вершине холма. В этой части пустоши не было никого, кроме нескольких собаководов внизу. Медленно Джерри Симмонс подошел к скамейке и сел в дальнем конце. — Что случилось с Андреем? — спросил он, не сводя глаз с пустоши.
  — Он ушел, — коротко сказал мужчина. — Я Владимир.
  Джерри медленно повернул голову и посмотрел на русского. На нем был плащ с поясом, полированные башмаки и тканевая кепка в клетку. Он мог почти сойти за англичанина, но выдавал его акцент и высокие славянские скулы.
  Он казался на грани, что, в свою очередь, заставило Джерри забеспокоиться. Я теряю самообладание, думал он, вспоминая свои армейские дни, когда по его венам текла только ледяная вода. Когда Джерри прошел последнее собеседование в SAS (которого он боялся гораздо больше, чем марш-бросок, инсценированные допросы и любые физические действия, в которых он был так хорош), сержант сказал ему: «Ты не самый острый нож в мире». коробка, Симмонс, но нам понравилось ваше круто. И ваш размер имеет значение. Не надейтесь на это, вот и все.
  Теперь он сказал мужчине: «Когда я вышел из отеля, я сказал Андрею, что закончил работать на вас, ребята».
  Владимир пожал плечами. — Конечно. Но ситуации меняются, не так ли?»
  Не для меня, подумал Джерри. Уволившись из армии, он был счастлив найти работу в службе безопасности в «Дорчестере». Конечно, деньги не были потрясающими, но это был знаменитый отель, прекрасно управляемый, и с ним хорошо обращались. Единственная травма, которую он получил за это время, был ушиб колена, когда он поскользнулся на свежевымытом полу в ванной. Это определенно лучше, чем ночные патрули из четырех человек на юге Афганистана.
  Его проблемой была Карли, жена номер три. Сейчас разведен. Три в хронологическом порядке, то есть, но номер один по жадности. Так что это было благословением, когда появился Андрей. Работа была пустяковой. Только сплетни, имена и адреса, приезды и отъезды в гостинице, то, чем затевал случайный шейх (азартные игры, как правило, и девочки; иногда азартные игры и мальчики). Это были деньги на джем, даже если Карли досталась большая часть.
  Он довольно хорошо представлял себе, кто такой Андрей. Сначала он подумал об организованной преступности, но распознал некий военный оттенок — официальный, решил он. У Джерри никогда не было ни малейшего опасения, что он делает что-то, что может навредить Британии. Хотя к тому времени, когда он уволился из отеля, соблазненный охранной фирмой обещанием лучшей оплаты и более продолжительного рабочего дня, он с облегчением оставил свои дни, проведенные подрабатывая на Андрея, позади.
  — Я больше не в «Дорчестере», — сказал Джерри, пытаясь убедить его, хотя он не был настолько наивен, чтобы думать, что Владимир еще не знал об этом.
  "Я знаю. Поздравляем. Вы работаете на очень богатого человека.
  Джерри пожал плечами. Он никогда не слышал о своем нынешнем работодателе, пока не стал его «водителем», то есть его телохранителем за рулем. «Может быть, он и есть», — сказал он. «Я просто отвожу его туда, куда он хочет, и присматриваю за ним. Это все, что я знаю."
  — Ты знаешь больше, чем думаешь, — сказал Владимир.
  "Что ты имеешь в виду?" сказал Джерри. Его сердце начало тонуть. Владимир больше не казался раздражительным.
  — Ваш новый работодатель — мой соотечественник. Я очень заинтересован в нем».
  Какое-то время они сидели молча. Ветер снова усилился, и Джерри беспокойно заерзал на скамейке, чувствуя холод. Почему я должен был устроиться на работу к русскому? — кисло подумал он, напрасно ожидая, что Владимир нарушит молчание.
  Наконец Джерри вздохнул. "Что вы ищете?" — тихо спросил он, пытаясь дать понять, что не соглашался ни на что.
  — То же, что и в «Дорчестере», — сказал мужчина на скамейке. «И на этот раз есть только один «гость», за которым нужно следить».
  — Но этот парень ничего не затевает, — запротестовал Джерри. «Он не ходит в ночные клубы, даже редко ходит в рестораны. Появилась новая девушка, и он проводит с ней большую часть своего свободного времени. Их представление о большой ночи — это заказать еду на вынос и посмотреть DVD».
  Владимир понимающе покачал головой. «Но люди приходят к нему по делу; иногда он ходит к людям. В своем большом автомобиле «Бентли» с шофером, — многозначительно добавил он.
  Джерри почувствовал, что уже отдал слишком много земли. Он посмотрел на склон под ними, где человек в зеленом анораке выгуливал большого резвого добермана по клочку пожелтевшей травы. «Большинство людей, которых он видит, — русские. Я не могу отличить одно имя от другого. И я не могу понять ни слова, которое они говорят».
  Владимир фыркнул. — Мы не просим вас стенограммы, — едко сказал он.
  "Что вы хотите узнать?" — спросил Джерри. — Я не предатель, ты же знаешь.
  Владимир не ответил ему прямо, а сказал: «Это чисто русское дело. Ничего общего с королевой. Владимир широко махнул рукой.
  Джерри покачал головой. «Но что, если я не буду играть в мяч?»
  Выражение, должно быть, было знакомо Владимиру, потому что он сказал: «Это твой выбор». Он сделал паузу, и его глаза превратились в холодные щелочки, когда он смотрел на Джерри. — Как и в наших интересах обсудить вашу прежнюю деятельность от нашего имени с фирмой, назначившей вас на ваш пост.
  Я должен был это предвидеть, подумал Джерри, еще тогда, когда он впервые встретил Андрея, в тот вечер в Дорчестере, когда русский сказал, что его заперли в комнате, а Джерри послали снова впустить его. Андрей подарил ему бутылку шампанского из мини-бара в качестве благодарности, которую Джерри — строго вопреки правилам — принял, спрятав в своем шкафчике глубоко в недрах отеля.
  На следующий вечер он столкнулся с Андреем в пабе на Саут-Одли-стрит, где Джерри любил отдыхать после работы. И в ночь после этого. Они подружились, а это означало, что Андрей платил за все выпивку, случайную еду, которую они вместе ели, а однажды даже за девушку. Когда Андрей предложил денежный аванс в обмен на информацию, которая была не более чем сплетнями персонала отеля, это казалось естественным продолжением его щедрости.
  И все же теперь, три года спустя, он возвращался домой, чтобы насестить. -- Конечно, решать вам, -- сказал русский Владимир с явным равнодушием и без малейшего намека на дружеское убеждение.
  Джерри обдумывал варианты. Их не было. Бригадный генерал Картрайт не дал бы ему и пяти минут, чтобы очистить свой стол, если бы обнаружил, что брал деньги на стороне, даже если это было до того, как Джерри присоединился к фирме. Особенно когда он обнаружил, что это были наличные от иностранного правительства. Получив черную метку от бригадного генерала, Джерри больше никогда не найдет приличную работу. Он войдет в средний возраст, превратившись в дешевого наемного «качка». Как вышибала в ночном клубе, если повезет. Скорее в каком-нибудь пабе, выгоняя пьяных.
  — Хорошо, — сказал он наконец неохотно. — Но деньги должны быть хорошими.
  «Встретимся здесь снова через неделю», — заявил Владимир. "В то же время. Тогда я отдам тебе приказ».
  — И первый платеж, — сказал Джерри, пытаясь получить хоть какое-то удовлетворение.
  
  
  4
  Лиз натянула одеяло до подбородка, вытянула ноги и потянулась, чтобы включить восьмичасовые новости. Она ненадолго задумалась, стоит ли встать и приготовить чашку кофе, и так же быстро передумала. За все годы, что она работала с Чарльзом в отделе по борьбе с терроризмом, она никогда по-настоящему не расслаблялась, даже субботним утром. Контртеррористические операции возникли неожиданно и требовали быстрого реагирования. Обычно она возвращалась домой поздно, часто вообще отсутствовала дома, но внезапное волнение, напряжение — вот что ей нравилось в этой работе.
  По общему признанию, ее личная жизнь превратилась в беспорядок. Ее маленькая квартирка в Кентиш-Тауне, когда-то очень любимая, стала безвкусной. Вещи ломались, и у нее никогда не было времени их починить; волна неразберихи неуклонно продвигалась вперед. За четыре месяца, прошедших с тех пор, как она перешла в контрразведку, все изменилось. Работа была не без интереса, но темп был медленнее, больше с девяти до пяти.
  Она использовала свое непривычное свободное время, чтобы привести свою жизнь в порядок. Облупившиеся обои в ванной заменили плиткой. Всю квартиру перекрасили, а старую заикающуюся вещь, которую она унаследовала, когда купила квартиру, заменила изящная новая стиральная машина с сушкой из нержавеющей стали. Одеяло из гусиного пуха, которое она гладила, было куплено по прихоти, но из всех ее улучшений оно было самым удовлетворительным.
  Теперь, не вставая с удобной кровати, она созерцала элегантные новые шторы в спальне и лаконичный ковер и думала о предстоящих выходных.
  Большую часть времени он проведет с Питом. Он был голландцем, инвестиционным банкиром в Lehman's в Амстердаме. Каждую третью пятницу он приезжал в Лондон на встречу в Кэнэри-Уорф и оставался в Лондоне на выходные. В пятницу вечером он ходил ужинать со своими коллегами, но в обеденный перерыв в субботу он появлялся у дверей подвала в Кентиш-Тауне, сжимая в руке шампанское или флакон духов, которые он купил по пути в аэропорт, и они с Лиз проводили остаток выходных вместе. Такая договоренность идеально подходила им обоим. Оно было теплым, счастливым и нетребовательным.
  Если Пит и знал, чем занимается Лиз (а она подозревала, что знает, поскольку встретила его на рождественской вечеринке у коллеги), то никогда не спрашивал. Это были не те отношения. Они много смеялись и хорошо ели. Они говорили о музыке, пьесах, состоянии мира и обо всем, кроме работы. Сегодня они собирались на послеобеденный концерт на Сент-Джонс-Смит-сквер. Потом они где-нибудь обедали, и Пит возвращался и делил с ними одеяло из гусиного пуха. Лиз сжала пальцы ног в предвкушении. Они ложились спать поздно утром, а затем, после обеда в пабе, Пит ехал в аэропорт и обратно в Амстердам.
  В общем, райская перспектива. «Слава богу, контрразведка», — подумала она, хотя в маленьком уголке ее сознания все еще была ее первая любовь, борьба с терроризмом и работа с Чарльзом. Она надеялась, что с ним все в порядке. И Джоанна, мысленно добавила она, — добросовестно.
  
  
  5
  Уолли Вудс слишком устал, чтобы спать. Он отработал семь смен за четыре дня, что в прежние времена было бы не до шуток. Последние две недели они ночевали в Южном Кенсингтоне, преследуя иранца, который специализировался на ночных вечеринках. Деннис Радж заболел гриппом, и у него не было другого выбора, кроме как заменить его.
  В то утро Радж, наконец, отшатнулся, выглядя мертвым и сморкаясь, так что Уолли ушел домой. Ошеломленный усталостью, он поехал в Крауч-Энд, где нашел гневную записку от жены, которая уже ушла на работу. Начался «Dear Stranger», что звучало не слишком хорошо. Он поймал трехчасовой кип только для того, чтобы проснуться в полусонном состоянии и обнаружить Молли, его собаку, облизывающую его лицо и скулящую на прогулке.
  За это ничего не было. Он никогда больше не заснет. Так что он принял душ, побрился и оделся, затем взял Молли в машину и поехал сюда, в Хэмпстед-Хит, где было достаточно места даже для энергичного добермана.
  Он любил гулять по вереску. Это было естественное, необитаемое пространство, которое имело только одно общее с окружающим его Северным Лондоном — там могло случиться все, что угодно, и происходило. Различные его районы — лес, грубый луг, череда прудов, Парламентский холм с его панорамным видом на лондонский Сити — придавали его прогулкам постоянное разнообразие. Припарковавшись в Роще, напротив ряда элегантных особняков в георгианском стиле, он надел куртку и пошел по усаженной деревьями аллее, а Молли шла впереди. Ветер усиливался, и солнце скрылось за облаками. Где весна ? — подумал он, все еще чувствуя себя одеревеневшим после стольких часов дежурства в припаркованной машине.
  Когда они достигли дна пруда для лодок, где начиналась вересковая пустошь, он отпустил Молли. И когда он смотрел, как собака скачет прочь — забавно, насколько безобидной была рысь добермана, учитывая страх, который они внушали людям, — он увидел человека. Он пробирается мимо мужского пруда, затем поворачивает и направляется в гору по тропинке, излюбленной собаководами и бегунами, спиной к Уолли, что, как это ни парадоксально, и выдало его.
  Это звучало странно, как Уолли понял из попыток объяснить жене, но после двенадцати лет наблюдения за людьми их взгляд сзади сделал для Уолли то же самое, что отпечатки пальцев для судмедэксперта. Черты были такими же индивидуальными, такими же предательскими. Поэтому, когда он увидел эту медленную походку, как у человека, идущего, чтобы жениться на ком-то, кого он не любит, Уолли сразу понял, что видел это раньше.
  И кому она принадлежала: Владимиру Рыкову, торговому атташе посольства России. Уолли уже ходил за ним раньше — в ресторан на Шарлотт-стрит, на встречу в Институте директоров на Пэлл-Мэлл, однажды в субботу на матч «Арсенала» в их последнем сезоне на старом стадионе «Хайбери».
  Но что делал здесь Рыков посреди рабочего дня? Держись, сказал он себе, он, наверное, пойдет гулять, как и ты, только без собаки. В конце концов, русское торговое представительство находилось всего в нескольких сотнях ярдов, взгромоздившись на Хайгейт-Уэст-Хилл над вересковой пустошью, ужасным огороженным комплексом из модулей шестидесятых годов.
  Но было что-то преднамеренное в движении Рыкова. Он шел куда-то с определенной целью, сказал себе Уолли, проследив за ним менее минуты. Поднимаясь по тропинке, Рыков свернул направо и пошел по жесткой траве к группе деревьев, известной среди местных жителей как Могила Боадицеи. Заросли больших дубов, окруженные высокими соснами, посаженные по кругу и окруженные железными перилами. К высоко расположенной гробнице невозможно было подойти незамеченной. С северной стороны стояла скамья, на которую теперь сел русский.
  Уолли отвернулся, зовя Молли. Он возился с ней какое-то время, опустив голову. Через две минуты он украдкой взглянул на холм и увидел, что к Рыкову на скамейке присоединился мужчина.
  В другой части пустоши, поближе к мужскому пруду, это могло быть походное столкновение, но не здесь, -- и к тому же мужчины далеко друг от друга сидели на скамейке. Рыков, казалось, говорил, хотя с такого расстояния трудно было разобрать. Но это была встреча, а не случайная встреча; в этом Уолли был уверен. Почему в таком отдаленном месте? Потому что Рыков не хотел, чтобы его видели — вероятно, не хотел и другой мужчина.
  Он достаточно бродил. Вокруг были и другие собачники, но люди не забыли добермана, поэтому Уолли последовал за Молли по той же тропе, по которой карабкался Рыков. Он остановился только тогда, когда его укрыл провал из вида на скамейку. Он ждал целую вечность, топая ногами, чтобы поддерживать кровообращение на резком ветру, позволяя собаке обнюхивать кроличьи норы. Он был вознагражден за свое терпение, когда в поле зрения появился Рыков, спускающийся с холма, а через тридцать секунд за ним другой человек.
  Уолли не колебался. Следить за Рыковым не имело смысла — он мог найти его в любой момент. Но кто был этот другой человек? В нем было шесть футов или около того, короткая спина и бока, и он носил ветровку, которая подчеркивала мощное телосложение. В отличие от Рыкова, он не выглядел иностранцем — во всяком случае, с такого расстояния, — но было в этом человеке что-то особенное. Бывший военный, подумал Уолли. И он быстро посадил Молли на поводок, а затем двинулся дальше по полю, пытаясь вести себя как любой другой владелец собаки, закончивший утреннюю зарядку.
  Впереди Рыков скрылся на тропинке между собачьим прудом и мужским прудом в сторону Торгового представительства. Другой мужчина пошел направо, огибая пруд, направляясь к низкой зеленой траве Парламентского холма. Уолли ускорил шаг, хотя и старался держаться между ними добрых 200 ярдов. Впереди маячили теннисные корты и здания шестиклассного колледжа, но мужчина внезапно свернул влево, и Уолли рванулся, чтобы догнать его. Он добрался до дороги как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина выбирается из толпы подростков, перебегает дорогу и запрыгивает в двухэтажный автобус. Он унесся в вихре черного выхлопа. Выругавшись, Уолли безнадежно огляделся в поисках такси.
  Тогда на помощь пришел лондонский транспорт в виде еще одного автобуса, следовавшего сразу за предыдущим. Уолли подбежал к остановке, автобус остановился, и он уже стоял на обеих ногах и потянулся за сдачей, чтобы заплатить за проезд, когда водитель начал качать головой. — Не в моем автобусе, приятель, — сказал он неоспоримым ямайским тоном. Водитель обвиняющим пальцем указал на Молли.
  «Я могу взять с собой в автобус собаку, — запротестовал Уолли.
  «Не та собака и не мой автобус. Ни за что."
  — Она не причинит никакого вреда, — сказал Уолли, крепко схватив собаку за поводок. Он видел, как пассажиры смотрят на него и на собаку.
  — Вот что вы говорите, — сказал водитель, внимательно глядя на добермана. — Но это точно не собака-поводырь. Это опасно. Вылезай сейчас же, приятель, или я не начну.
  Он свирепо указал на тротуар, а когда Уолли попытался возразить, просто покачал головой. Молли, не любившая споров, издала что-то среднее между зевком и взвизгом, а затем облизнула губы. Капля слюны упала на платформу. Кто-то из пассажиров что-то бормотал, и Уолли, поняв, что битва проиграна, слез, постанывая от досады. Автобус тронулся.
  Ведущий автобус уже давно исчез в направлении центра Лондона. Такси по-прежнему не было видно. — Пошли, Молли, — сказал Уолли, — пойдем домой. Но кто, черт возьми, был этот человек?
  
  
  6
  Экерс сегодня утром выглядит измотанным», — подумала Лиз. Обычно он был почти рьяно энергичен.
  «Плохие новости», — объявил он, открывая еженедельное собрание отдела контрразведки. Это мотивирует, едко подумала Лиз. Конференц-зал на третьем этаже был слишком велик для двадцати офицеров разведки, собравшихся в одном конце комнаты.
  Во время холодной войны существовали специализированные группы следователей и агентов, которые занимались различными аспектами шпионской угрозы со стороны Советского Союза и его союзников. Когда холодная война закончилась и терроризм стал приоритетом, отдел контрразведки сократился до двух больших отделов: один был направлен на Россию, а другой — на все остальное. Брайан Экерс не только исполнял обязанности директора, но и непосредственно руководил Российским отделом, агентами и следователями, работавшими вместе.
  Теперь рядом с Лиз в портфеле копалась Пегги Кинсолвинг. Она уходила со встречи пораньше, чтобы посетить европейскую конференцию, посвященную текущей угрозе со стороны российских спецслужб.
  «Министерство иностранных дел вернулось ко мне, — объявил Акерс. На этих собраниях он всегда говорил громко, словно громкий голос мог каким-то образом вернуть те дни, когда все шестьдесят с лишним мест в этом зале были заняты. Это был худощавый, худощавый мужчина с бледно-серыми глазами. Сегодня на нем был старый твидовый пиджак и какой-то узкий клубный галстук, знавший лучшие времена.
  Подперев подбородок рукой, Лиз смотрела на него с ничего не выражающим лицом. Она думала о том, как типично для определенного типа мужчин скрывать непоколебимую убежденность невзрачной внешностью. В его убежденности не было никаких сомнений — Лиз была впечатлена и слегка удивлена настойчивым отрицанием Аккерсом того, что мир безвозвратно изменился с окончанием холодной войны. Для Аккерса русские оставались врагом номер один, и Лиз знала, что он считает понижение русских в рейтинге угроз МИ-5 глубоко ошибочным. Угроза красных могла измениться, неохотно признал Аккерс. Оно больше не было красным, но по-прежнему представляло угрозу.
  Теперь он сказал: «Они признали, что у нас есть правильный человек и доказательства неприемлемой деятельности». Он сделал паузу, чтобы усилить эффект. «Но они отказываются предпринимать против него какие-либо действия».
  Лиз не слишком удивилась, хотя и разделяла разочарование Аккерса. В течение последних трех месяцев она участвовала в рассматриваемом деле. Государственный ученый по имени Мэйплс сообщил о подходе сотрудника российского посольства, с которым он познакомился на оборонной выставке в Кардиффе. Русский, не теряя времени, предложил Maples деньги в обмен на информацию о планах обновления Trident.
  Как только об этом стало известно, МИ-5 переехала. Лиз стала оперативным сотрудником ученого Мэйплза, которому она велела играть вместе с дипломатом, молодым человеком по имени Сергей Нысенко. После нескольких встреч в пригородах Лондона Мэйплс сделал вид, что согласен с предложениями Нисенко, а четыре дня спустя в Кью-Гарденс передал Нисенко чемоданчик с сфабрикованным правительственным программным документом, грифом «секретно». Взамен Нисенко (его тайно сфотографировали сотрудники службы наблюдения А4) передал 40 000 фунтов стерлингов наличными.
  Когда-то британский официоз не колебался бы: Сергей Нысенко был бы первым рейсом домой. Но отношение британцев изменилось, как теперь объяснял Брайан Аккерс. «Министерство иностранных дел заявляет, что поговорит с послом России и предложит Нисенко в будущем ограничиться более традиционной деятельностью». Он покачал головой. «СВР будет смеяться над нами».
  «Почему они не исключат его, Брайан? Это была попытка подкупить британского чиновника. Он офицер разведки под прикрытием. Он и дальше будет для нас проблемой. Вопрос исходил от Майкла Фейна, недавно завербованного в МИ-5, который присоединился к отделу всего за месяц до этого, проработав первый год в службе безопасности. Он был сообразителен, проницателен и казался Лиз очень, очень молодым. В Службе он был немного странным, поскольку его отец, Джеффри Фейн, был старшим контролером в МИ-6. Лиз познакомилась с Джеффри Фейном, когда работала с Чарльзом Уэзерби в отделе по борьбе с терроризмом; двое мужчин были противоположными номерами. Джеффри был ловким оператором в запутанной политике межведомственных отношений и человеком, которого следует опасаться.
  — Все обычные причины, — вздохнул Брайан. Он мрачно поправил галстук. «Премьер-министр планирует отправиться в Москву в следующем месяце, и они не хотят раскачивать лодку прямо перед его поездкой или рисковать ответными действиями против тамошнего посольства. Изгнание Нисенко поставит под угрозу «новое сотрудничество» между нами в борьбе с терроризмом». Он сердито посмотрел в окно конференц-зала на стоящие вдоль тротуара платаны, словно даже они должны были разделять его низкое мнение об этом «новом сотрудничестве».
  «Эти ребята из Восточного департамента в настоящее время понятия не имеют, как вести себя с русскими. Они были связаны с ними только после того, как закончилась холодная война, и мы стали так называемыми союзниками. Кажется, они не видят, что если мы проявим хоть какую-то слабость, они будут нас окружать».
  Лиз заговорила. «Конечно, операция принесла пользу, Брайан. Это говорит русским, что мы не ложимся спать и знаем, что они замышляют».
  — Возможно, — сказал Экерс и остановил взгляд на Лиз. — Хотя чего им волноваться, если мы не можем действовать?
  На это не было хорошего ответа, подумала Лиз, и она не могла не сочувствовать Аккерсу. Чарльз Уэзерби был прав — в Лондоне было больше офицеров русской разведки, чем когда-либо прежде. В тот день, когда она прибыла на третий этаж, Аккерс проинформировал ее о масштабах деятельности СВР, известной МИ-5, и она провела в его кабинете большую часть дня.
  Разница теперь заключалась в целях российского шпионажа. Во время холодной войны они были в основном британскими: боеготовность британских войск в Германии, высокотехнологичные программы и британские фирмы, даже взгляды и характер британских политиков. Теперь целями так же часто были не британцы. Международное сообщество Лондона и его рост в качестве мирового финансового центра означали, что не было важной страны, которая не вела бы бизнес на британских берегах. Лондон был отличным пунктом прослушивания для одной из самых агрессивных разведывательных служб мира. Особенно, если у МИ5 одна рука была связана за спиной.
  Встреча продолжилась. Старик по имени Хэдли объяснил, что теперь, когда эпизод с Нысенко закончился, А4 начала выборочное наблюдение за другими идентифицированными офицерами разведки в посольстве.
  «Какое покрытие у нас есть?» — спросил Брайан.
  Хэдли пожал плечами. «С теми ресурсами, которые у нас есть, — многозначительно сказал он, — немного». Он просмотрел свои записи. «На данный момент мы сосредоточены на экономических и торговых людях. Наши друзья Каспович, Свитченко и Рыков».
  Глаза Брайана Экерса сверкнули, и Лиз стало ясно, что после тридцати лет охоты на русских шпионов он все еще жил ради погони, даже если сегодняшние террористические приоритеты означали, что он хромает. Лиз не могла не уважать его обязательство.
  Когда дело Нысенко было закрыто, Лиз сама присматривалась к волне российских олигархов, обосновавшихся в Великобритании. Пегги Кинсолвинг назвала их «новыми арабами», и в этом прозвище была истина. Лондон не видел такого всплеска новых денег с тех пор, как в семидесятых годах сюда прибыли богатые нефтью арабы. Российские миллиардеры быстро скупали большие загородные дома, целые многоквартирные дома в Найтсбридже, случайную футбольную команду и большинство шедевров, проданных на первоклассных художественных аукционах. У дилеров Bentley и Rolls-Royce не было так хорошо со времен индийских махараджей.
  Вместе с миллиардерами появились некоторые сомнительные связи с русской мафией, которые больше заботили новое Агентство по борьбе с серьезной и организованной преступностью, чем МИ-5. Но присутствие в Великобритании такого количества лиц сомнительного происхождения с таким большим количеством российских денег, часть из которых открыто враждебны режиму в Москве, не могло не заинтересовать офицеров российской разведки в Лондоне. А это, как настаивал Брайан Эккерс, в свою очередь интересовало отдел контрразведки.
  Лиз почувствовала прикосновение к своей руке, а Пегги толкнула записку. «Надо идти», — гласило оно. Она кивнула, и Пегги выскользнула из комнаты, когда Брайан Эккерс попросил другие отчеты. Мысли Лиз начали блуждать. Ей было интересно, что происходит в отделе по борьбе с терроризмом и как они обходятся без Чарльза. Ее вернуло к собранию звук людей, которые начали шевелиться на своих стульях, чувствуя, что собрание подходит к концу. Но Аккерс еще не закончил. — Если бы мы могли на минутку вернуться к Нисенко, — сказал он, и Лиз показалось, что она услышала тихий стон Майкла Фейна.
  «Должен сказать, подход к Maples кажется мне очень плохо реализованным. На самом деле почти дилетантский, — размышлял Аккерс, и Лиз поразило, что он почти разочарован некомпетентностью своих старых противников.
  Он посмотрел на Хэдли. «Нысенко очень молод, не так ли?»
  Хэдли кивнул. "В его двадцать."
  — Значит, он зеленый, — сказал Акерс. «Слишком зеленый. Я озадачен. Им нужен был опытный офицер для такой операции. Кто-то, кому потребовалось бы больше времени, чтобы прощупать Мэйплз, прежде чем подойти.
  Майкл Фейн заговорил. «Возможно, Нисенко был лучшим, что у них есть в Лондоне».
  «Я ни на минуту не верю в это. Мы знаем, что у них здесь гораздо больше старших офицеров. Акерс не смотрел на Фейна, и Лиз почувствовала, что он думает вслух. — Если только, — сказал он, его глаза медленно расширились, — все это было предназначено для отвлечения внимания. От чего-то более важного».
  Никто не сказал ни слова. Бледные глаза Брайана Аккерса окинули аудиторию, как будто призывая кого-либо бросить вызов его рассуждениям. «Это, безусловно, может быть ответом», — заявил он твердо, с безошибочным оттенком восторга. "Да. Вполне может быть что-то еще, о чем мы ничего не знаем. Это беспокоит».
  Но если он и беспокоился, подумала Лиз, то не подал виду. Брайан Экерс почуял врага, и это снова сделало его счастливым человеком.
  
  
  7
  Джеффри Фейн не был скромным человеком, но и не хвастался. Он двигался тихо и ненавязчиво среди широкой группы знакомых в различных пересекающихся кругах в высшем слое лондонского общества. Он знал внутреннюю часть большинства обеденных залов посольства и всех клубов Сент-Джеймса, но клуб Руперта, куда его пригласили на встречу с сэром Виктором Адлером, был нетронутой территорией.
  Подняв молоток перед входной дверью небольшого таунхауса в георгианском стиле на тихой улочке к западу от Беркли-сквер, он позволил себе на мгновение задуматься о том, что он найдет внутри.
  Адлер был человеком, которого он знал очень давно — в обществе они время от времени встречались на званых обедах и в посольстве, — но их контакты были в основном профессиональными. Адлер в течение многих лет снабжал МИ-6, возможно, не более чем сплетнями, которые он подхватывал во время своих регулярных визитов в Советский Союз, а теперь и в Россию. Когда Фейн, внимательно следивший за этими вещами, узнавал, что Адлер вернулся из поездки, он приглашал его в штаб-квартиру МИ-6 на Воксхолл-Кросс для беседы. Общение было сдержанным, очень цивилизованным и понятным для всех, в том числе и для россиян. Фейну было любопытно узнать, что заставило Адлера нарушить шаблон и инициировать встречу.
  Входную дверь бесшумно открыл невысокий человек с лягушачьими глазами во фраке. В ответ на вопрос Фейна о сэре Викторе он склонил голову и молча указал на внутреннюю комнату, где около дюжины мужчин и несколько женщин сидели группами в креслах с высокими спинками и мягкой подкладкой. Разговор на мгновение прекратился, когда вошел Фейн, и глаза поднялись, когда были сделаны быстрые оценки новичка. Виктор поднялся со своего места в углу и указал на стул напротив себя.
  Когда Фейн сел, он огляделся. Комната была богато украшена, на самом деле чрезмерно украшена, почти вульгарна на аскетический взгляд Фейна. На высоком потолке были нарисованы сцены с нимфами и гирляндами из цветов, стены увешаны позолоченными зеркалами, а каждый свободный дюйм был увешан разнообразными картинами в золотых рамах. Занавески были из тяжелой парчи с завязками с кисточками, а боковые столики были из фруктового дерева. По общему ощущению богатства было совершенно очевидно, что для того, чтобы стать членом Клуба Руперта, человек мог быть высоким или низким, толстым или худым, христианином или (как в случае с Адлером) евреем, но единственным непреклонным требованием было то, что он должен быть богатым.
  Которым, несомненно, был Адлер. У него с рождения была социальная репутация, поскольку его мать происходила из одной из первых сефардских семей в Британии. Любые остаточные сомнения относительно их английского происхождения давно развеяны серией хитрых брачных союзов, заключенных в течение нескольких столетий, в том числе столетием ранее браком с Керзоном.
  Но именно со стороны отца Адлера Виктор унаследовал наличные деньги, которые поддерживали печать. Клан Адлеров произошел от одного банковского патриарха, который, подобно первому Варбургу и ранним Ротшильдам, приехал в Лондон из Германии в 1840-х годах, как будто предчувствуя на сто лет вперед, что еврею лучше не задерживаться. во Франкфурте.
  Сам сэр Виктор Адлер никогда не проявлял ни малейшего интереса к работе в семейном банке, но тогда, подумал Фейн, зачем ему это? У него было достаточно денег, чтобы финансировать другие, гораздо более важные интересы. С подросткового возраста, что, возможно, любопытно, учитывая его собственные германские корни, Виктор глубоко и страстно интересовался Россией. Сво искусство, словесность, нот, еда и определенно своя политика.
  Адлер был одним из небольшой элитной группы международных деятелей, обладавших «влиянием», этим странным, трудно поддающимся определению товаром, который при слишком внимательном рассмотрении, казалось, растворялся в воздухе, как джинн. Но это было реально для тех, кто в это верил, а таких верующих, которые обращались за советом к Адлеру, было много — компании, ведущие дела с Россией, банки, инвестирующие там, и, конечно же, политики. Фейн не был одним из верующих, но он знал, что Адлер разговаривал с интересующими его и его коллег людьми. И этого ему было достаточно.
  Теперь он смотрел на своего хозяина и ждал, пока тот заговорит. Тяжелый граненый стакан с виски материализовался на столе рядом с рукой Фейна. Виктор оттолкнул кувшин с водой, затем откинулся на спинку стула, скрестив ноги в лодыжках. «Позвольте мне сказать вам, почему я хотел вас видеть. Как вы знаете, несколько дней назад я вернулся из короткого визита в Россию. Я был там неделю, встречаясь в основном со старыми знакомыми. Что-то было социальным, что-то политическим, что-то деловым; чаще всего все три». Он коротко улыбнулся. «Затем за день до отъезда я получил сообщение в своем отеле от человека, которого знаю много лет. Он сказал, что хочет сообщить мне что-то очень важное. Мне было любопытно, поэтому мы встретились утром перед моим отъездом в аэропорт». Виктор сделал паузу и почти незаметно наклонился вперед в своем кресле. Он не шептал, а говорил тихим голосом, который Фейн с трудом расслышал. — Я уверен, что вы знаете имя Леонида Таркова?
  Фейн кивнул. — Один из министров нефти.
  — Верно, — сказал Адлер и усмехнулся. «Это часть его проблемы — он все еще министр. Вы помните, когда русские национализировали «ЮКОС Ойл»?
  "Конечно." Как он мог забыть? Это был печально известный акт экспроприации, который, казалось, обратил вспять тенденцию к приватизации, начатую при Ельцине, и предупредил, что российское государство все еще может обнажить свои деспотические коммунистические зубы, когда пожелает.
  «Тарков должен был стать старшим должностным лицом в новой национализированной компании. После двадцати лет в Кремле он с нетерпением ждал возможности работать где-нибудь еще — и получать от этой работы привилегии. В последний момент Путин отдал пост другому. Кто знает почему? Но это послужило отчуждению Таркова от Путина. Он по-прежнему занимает правительственную должность, но больше не находится на внутренней дорожке. Что может объяснить то, что он мне сказал.
  Фейн видел, что Адлер развлекается, поэтому сделал глоток из своего напитка и откинулся на спинку кресла. Не было смысла торопить старика.
  «Прошлым летом Тарков был на свадьбе на подмосковной даче. Это было роскошное мероприятие — отец жениха разбогател на платине во времена Ельцина, я думаю, — на котором присутствовало много высокопоставленных политических деятелей и бизнесменов. Было много выпивки — может быть, вы бывали на русской свадьбе, — и к концу вечера Тарков обнаружил, что распивает бутылку водки с коллегой по имени Станислав Стахов.
  Фейн кивнул. Стахов был одним из немногих старших помощников Ельцина, которым удалось преуспеть при Путине.
  «Они с Тарковым знают друг друга с детства. Они вместе выросли в Минске; они даже вступили в партию в том же году. Тем не менее, как сказал мне Тарков, он был осторожен, когда они разговаривали, поскольку Стахов человек Путина и всегда его поддерживает. Тарков говорит, что не роптал ни на президента, ни на собственное падение благодати, хотя я отношусь к этому с долей скептицизма, поскольку этот человек, кажется, не в состоянии открыть рот, не жалуясь».
  Фейн улыбнулась. Он давно понял, что Виктор Адлер лучше всех выступал перед благодарной публикой. Адлер продолжил: «Однако, по словам Таркова, чем пьянее становился Стахов, тем больше он критиковал Путина. Он сказал, что Путин начал действовать хаотично, власть ударила ему в голову. Он становился неуверенным в себе, почти параноиком».
  Фейн кивнул, не слишком удивившись. В его опыте было почти аксиомой, что чем больше накапливается власть, тем больше страх ее потерять. Достаточно было взглянуть на Сталина, не имевшего в поле зрения претендента на его авторитет, но к моменту смерти одержимого конспирофобиями. Фейн тихо спросил: «Каких-то конкретных людей, которых он параноит?»
  «Это странно». Адлер сделал паузу и сделал глоток виски. «Судя по всему, его не беспокоит русская мафия — большинство из них и так на его стороне, — а внутриполитическая оппозиция ничтожна. Кажется, Путина беспокоят новые олигархи».
  — Но они полностью зависят от него. Он может разорить любого из них, просто национализировав их компанию».
  «Действительно, так. Но он боится олигархов, уехавших из России».
  — Большинство из них здесь, — сказал Фейн. Говорили, что только в Лондоне проживает тридцать русских миллиардеров.
  "Точно. Путина ужасно беспокоит, что так много в одном месте».
  Фейн нахмурился. «Как он думает, они сформируют правительство в изгнании?» он спросил. «Это просто старый большевистский невроз об эмигрантах, как белые русские, собиравшиеся в Париже перед войной. У них никогда не было ни малейшего шанса свергнуть коммунистов».
  Снова появился человечек во фраке и поставил на стол рядом с ними миску с орехами макадамия. Адлер предложил их сначала Фейну, который покачал головой, затем сам взял горсть большой волосатой рукой и какое-то время задумчиво жевал. Затем он сказал: «Я сомневаюсь, что это что-то настолько экстремальное. Стахов может немного драматизировать».
  «Я немного знаком с Путиным», — продолжил Адлер, и Фейн знал, что это правда. «Я не считаю его параноиком. Стахов мог бы назвать его так, но я думаю, уместнее будет слово «осторожный». Он может увидеть угрозу прежде, чем кто-либо другой сможет даже вообразить ее. Конечно, на личном уровне Путин презирает этих экспатриантов-олигархов, потому что считает их декадентами. В конце концов, он бывший сотрудник КГБ. Но их деньги делают их могущественными. Он им не нравится, и некоторые из них стали довольно громкими. Они могли бы помочь финансировать оппозицию ему в России и, конечно же, за пределами России. Вот что беспокоит Путина».
  Хотя опасения президента Путина были интересны, Фейн ни на секунду не предполагал, что Виктор Адлер пригласит его сюда только для того, чтобы передать кремлевские сплетни высокого уровня, исходящие из ночной встречи за бутылкой водки. Он терпеливо ждал, выглядя так, словно у него было все время мира. Никто бы и не догадался, что ему предстоит ужин.
  «Тарков утверждает, что никак не отреагировал, когда Стахов начал болтать о Путине. Он просто ждал, что будет дальше. Кажется, Стахов думал, что не верит ему. Именно тогда он рассказал Таркову о заговоре».
  Фейн поднял бровь и лениво скрестил одну ногу с другой. Только те, кто знал его очень хорошо, могли понять, что это свидетельствовало о внезапно возросшем интересе. "Сюжет?" — мягко спросил он.
  Адлер энергично кивнул. Впервые он оглядел комнату, которая медленно пустела по мере того, как ее обитатели переходили в столовую или уходили по делам в другие места. Он наклонился вперед и снова заговорил тихим голосом. «Принято решение нанести упреждающий удар по олигархам. Одного из них заставят замолчать . Удалив одну занозу в боку, правительство намерено подать очень серьезное предупреждение».
  «Заглушил»? — спросил Фейн.
  Адлер лишь пожал плечами в ответ. Они оба знали, что это значит.
  — Здесь, в Англии? — небрежно спросил Фейн, как будто это случалось все время.
  "Видимо."
  «Какой олигарх был выбран для этой привилегии?» Тон его голоса был легким, но он внимательно наблюдал за Адлером.
  — Этого Тарков не мог мне сказать. Не потому, что не хотел, а потому, что не знал. Он сказал, что у него сложилось отчетливое впечатление, что план еще не завершен.
  — Он сможет это узнать?
  Адлер засомневался. "Возможно нет. Он сказал мне, что через неделю звонил Стахову, чтобы пригласить его на обед, но Стахов не ответил».
  Фейн напряженно думал. «Не попытаются ли они заманить свою цель обратно в Россию? Конечно, там с ним будет легче иметь дело, чем здесь.
  "Конечно. Но тогда оно потеряет свою символическую силу. Если они надеются показать, что ни один враг государства не находится в безопасности, где бы они ни жили, это произойдет за границей».
  — Бог свидетель, такое уже случалось достаточно часто, — мрачно сказал Фейн. Убийство Кремлем оппонентов за границей восходит к убийству Троцкого. В Мексике, из всех мест. Но тогда, подумал Фейн, эта история может быть не более чем слухом, раздутым до достоверности из-за слишком большого количества водки, переданным сэру Виктору по какому-то византийско-московскому мотиву, столь же непроницаемому для британских наблюдателей, как карты таро. А как насчет самого сэра Виктора? Он не совсем весенний цыпленок, подумал Фейн, делая последний глоток виски. Не принимает ли он какую-нибудь сплетню за государственную тайну, может быть, из какого-нибудь раздутого чувства собственной важности или даже зарождающейся дурости?
  — У него была какая-то более конкретная информация об этом заговоре?
  — Он сказал, что рассказал мне все, что знал, — сказал Адлер, и его темные печальные глаза были непоколебимы.
  — Если Тарков был на этой свадьбе летом, значит, он ждал достаточно долго, чтобы кому-нибудь рассказать.
  "Я знаю. Но я думаю, что только этой осенью надежды Таркова на работу в частном секторе угасли. После этого он решил подойти ко мне». Адлер нагнулся и зачерпнул еще горсть орехов. Но он сделал паузу, прежде чем засунуть их в рот. «Я думаю, что Тарков намерен совершить старомодный акт мести. Возможно, не профессионально, но вполне понятно в личном плане. Вот почему я ему верю».
  Фейн кивнул. Это имело смысл. Он оглядел комнату и понял, что они с сэром Виктором одни. «Итак, — коротко сказал Адлер, — меня попросили сообщить об этом соответствующему лицу — тому, кто знал бы, кого следует информировать. Мы с тобой видели друг друга на протяжении многих лет, и я знал, что могу доверять как твоему благоразумию, так и твоему суждению.
  Лесть была потрачена впустую для Фейна, поскольку он уже думал о том, что делать с этой интересной информацией. — Но я не должен отвлекать вас от обеда, — сказал Адлер, уже беззаботно. Подтекст был ясен: он сделал свое дело.
  
  
  8
  Самолет вылетел из Шарля де Голля с опозданием на час. С безопасностью на одинаково высоком уровне по обе стороны Ла-Манша, Пегги знала, что ей было бы лучше на «Евростар», прямо из центра Парижа в Ватерлоо, через реку от Дома Темзы.
  Но было что-то в перспективе этих пятнадцати минут глубоко под водой, что оттолкнуло Пегги. Даже мысль об этом вывела на поверхность ее легкую клаустрофобию. Она знала, что самолеты действуют на некоторых людей таким же образом, но для нее воздушное путешествие казалось открытым — вокруг тебя ничего, кроме неба.
  Она не знала, почему страдала клаустрофобией. У нее это было легко с тех пор, как она была ребенком, застенчивым, серьезным ребенком с веснушками и круглыми очками, который был гораздо счастливее, засунув голову в книгу, чем с друзьями или играя в игры. Это беспокоило ее гораздо больше в первый год в Оксфорде, не давая ей ходить на многолюдные вечеринки или даже на концерты, где она могла застрять в середине ряда. Но после того, как она обосновалась в Оксфорде и начала добиваться успеха, она в значительной степени исчезла, только чтобы снова вернуться на свою первую неудовлетворительную работу в частной библиотеке в Манчестере, работая с библиотекарем средних лет, который едва перекинулся с ней словом.
  Пегги была не из тех, кто поддается слабости, как она относилась к клаустрофобии. Она боролась с этим, но научилась побеждать в своих жизненных битвах шаг за шагом, возможность за возможностью и очень терпеливо. С тех пор как она присоединилась к МИ-6 в качестве исследователя и была откомандирована в МИ-5 для работы с Лиз над расследованием крота, это почти полностью исчезло. Она надеялась, что уклонение от туннеля под Ла-Маншем было предсмертным подергиванием.
  Пегги чувствовала себя усталой. Она провела полтора дня в жарком душном помещении в подвале штаб-квартиры Управления территориального надзора на улице Нелатон. Даже во Франции теперь запрещено курить в правительственных зданиях, но она имела несчастье сидеть рядом с мсье Дролло, французским чиновником из Renseignements Généraux, который во время каждого перерыва на кофе выбегал на улицу и непрерывно курил Gitanes. Теперь, когда она откинула стул назад, когда, наконец, замигала табличка «Пристегните ремни», воспоминание о затхлом аромате француза вызвало у нее легкую тошноту.
  Она ничего не видела в Париже и пожалела бы, что не добавила к своему графику выходной день — во всяком случае, достаточно времени, чтобы посетить хотя бы один музей, поболтать за чашечкой кофе в одном кафе, — если бы не чувствовала, что должна срочно вернуться в Темз-Хаус. Потому что к концу встречи она узнала кое-что поразительное.
  Никаких сюрпризов она не ожидала. Встреча была собранием «друзей», служб безопасности из Западной Европы с долгой историей тесного сотрудничества, а также польского представителя, единственного эмиссара из старых стран «железного занавеса». Там были скандинавы — стереотипно угрюмый мужчина из Швеции и сдержанная, тихая женщина из Норвегии, известная только как мисс Карлссон.
  Делегаты собрались за большим овальным столом в зале заседаний на цокольном этаже. Пегги испытала тайный трепет, когда впервые сидела за карточкой с надписью «Соединенное Королевство» и маленьким Юнион Джеком. Она огляделась, впитывая все. Группа переводчиков сидела в застекленной галерее, обеспечивая синхронный перевод примерно двадцати офицерам разведки, сидящим под ними, каждый надевал и снимал наушники, в зависимости от того, на каком языке они говорили. использовал. Большинство людей в зале знали друг друга если не по внешнему виду, то по крайней мере по именам, потому что они общались из своих головных офисов, регулярно обмениваясь информацией по защищенному телефону и факсу.
  Переводчики тоже входили в заколдованный круг профессионалов разведки. Они проводили свои дни, когда не переводили на конференциях, слушая перехваченные телефонные разговоры на разных языках или напрягаясь, чтобы услышать, что говорят в скрытые микрофоны в зданиях по всей Европе. Они тоже знали большинство людей в комнате и их лингвистические слабости. Например, майор-испанец, который настаивал на том, чтобы говорить по-французски, с таким сильным акцентом, что его было почти невозможно понять, даже несмотря на то, что присутствовал очень компетентный испанский переводчик, или мисс Карлссон, которая прекрасно говорила по-английски, почти без акцента, но на голос был таким тихим, что переводчики постоянно были на грани того, чтобы расслышать ее слова.
  Дискуссия была широкой. Разрушение старого разрыва между Востоком и Западом привело к появлению новых игроков на шпионской арене и постоянно увеличивающемуся нападению на страны с развитой экономикой Западной Европы. На первой утренней сессии разгорелись оживленные дебаты о шпионаже и коммерческой тайне. Пегги поссорилась со своим соседом по столику, накуренным мсье Дролло, когда сказала, что компании должны заботиться о собственной безопасности. Когда майор-испанец вмешался, чтобы поправить дело на своем ломаном французском, даже месье Дролло выглядел смущенным и надел наушники, чтобы услышать английский перевод, только чтобы услышать, как переводчик непрофессионально бормочет: «По крайней мере, я думаю, что он так сказал». ».
  Пегги не привыкла к публичным разногласиям, хотя и держалась за месье Дролло, и была рада, когда во второй половине дня обсуждение перешло к менее острой теме деятельности разведчиков в российских посольствах в столице. города Европы. Все согласились, что они вернулись к тому, что приближалось к их силе до холодной войны.
  Когда подошла очередь говорить Пегги, она перечислила офицеров разведки, которых она опознала в Лондоне, и их роли. Ее упоминание о Владимире Рыкове, офицере СВР, совсем недавно командированном из Германии в российское торговое представительство в Хайгейте, вызвало у герра Бекендорфа громкий хохот. — Что ж, с этим у вас не будет особых проблем, — объявил он. «У него две левые ноги. Когда он был в Дюссельдорфе, мы точно знали, чем он занимается. Я не могу понять, как они думали, что он был готов к командировке в Лондон.
  Но было еще кое-что, сказанное герром Бекендорфом на второй день, что приковало Пегги. Оно появилось в самом конце утра из совместной презентации Бекендорфа и мисс Карлссон. Бекендорф, седовласый ветеран старой западногерманской службы безопасности, был высоким и суровым мужчиной, который носил джемпер без рукавов под курткой и удобную обувь. Как и Брайан Экерс, он всю свою карьеру боролся с усилиями шпионов за железным занавесом и, похоже, так же скептически относился к тому, что что-то изменилось. Это будет последняя презентация собрания перед тем, как они разойдутся после обеда, и когда Бекендорф начал говорить, несколько делегатов выглядели скучающими и изо всех сил пытались подавить зевоту. Но по мере того, как он входил в курс дела, возникал интерес.
  — Новый мир шпионажа, о котором мы так много слышали, несомненно, очень захватывающий, — начал герр Бекендорф, и, слушая голос переводчика, Пегги потребовалось некоторое время, чтобы уловить саркастический оттенок его слов. «Но я хотел бы поднять вопрос о возобновлении присутствия старой угрозы. Мисс Карлссон и я наблюдали активность, которая, по нашему мнению, указывает на то, что российская СВР снова активно внедряет Illegale ».
  В переводе наступила пауза, и переводчик неуверенно сказал: «Нелегалы».
  Большую часть аудитории составляли давние офицеры разведки, которые понимали, но синьор Скузи, молодой офицер итальянской армии, только что поступивший на его службу, спросил на ломаном английском: «Нелегалы? Кто они такие?"
  — А, — сказал Бекендорф. «Для тех из вас, кто плохо знаком с этим явлением, нелегалы — это офицеры разведывательной службы, которые живут за пределами посольства. Они выдают фальшивое гражданство и личность, чтобы скрыть свое присутствие».
  Бекендорф проникся его темой. «Русские давно осознали, что для самой секретной работы у офицера разведки под полностью вымышленным именем гораздо больше шансов избежать внимания службы безопасности в стране, где он живет, чем у разведчика внутри посольства. Как вы все знаете, разведывательный компонент посольства называется «Юридическая резиденция». Так что те, кто снаружи, — «нелегалы».
  «Нелегала поддерживает сотрудник посольства, но он не должен вступать с ним в прямой контакт, за исключением крайней необходимости. Он получает свои инструкции путем прямого общения со своими контролерами дома. Но нелегала никогда не документируют как гражданина страны, в которую он проникает. Их тщательно обучают изображать из себя иностранцев. Очевидно, что если бы они хотели проникнуть в Соединенные Штаты, их офицеру было бы слишком рискованно притворяться американцем: такое подражание было бы практически невозможно поддерживать. Поэтому вместо этого он представлял себя совершенно другим — например, бразильцем, который переехал жить в США. Из-за «третьей национальности» нелегалов всегда было чрезвычайно трудно обнаружить. И ущерб, который они причинили в прошлом, оказался огромным».
  «Один из самых известных случаев, — вставила Пегги, — она, как обычно, тщательно изучила недавнюю историю русского шпионажа, — произошла в Англии. В пятидесятых годах в Адмиралтействе было два шпиона по имени Гарри Хоутон и Этель Джи, и ими руководил полковник КГБ Молоди, который был зарегистрирован как канадский бизнесмен по имени Гордон Лонсдейл. Пегги резко остановилась, поняв, что она украла часть грома герра Бекендорфа.
  — Вполне, — сказал Бекендорф, возвращая инициативу. «Некоторые люди, — сказал он, уточнив, что это не касается его самого, — зашли так далеко, что думают, что это явление полностью исчезло. Но они ошибаются. Он снова с нами».
  К настоящему времени он полностью завладел вниманием своей аудитории. Сама Пегги находила историю нелегалов интригующей, но ей всегда казалось, что это всего лишь история. Прошел еще один аспект холодной войны. Удивленная драматическим началом выступления Бекендорфа, она начала делать подробные записи.
  «Последние три года BfV следит за Игорем Ивановым, экономическим атташе посольства России в Берлине. Некоторое время назад мы узнали от перебежчика из дружественной страны (Америка, подумало большинство делегатов), что он является офицером нелегальной поддержки. Он часто путешествует по Германии, что вполне объяснимо, учитывая его служебные обязанности. Что нас очень заинтересовало, так это его регулярные поездки в Норвегию. Это казалось любопытным. В конце концов, в Осло есть российское посольство, в котором немало офицеров СВР».
  — Двенадцать, — тихо вставила мисс Карлссон.
  «После его третьей поездки я спросил мисс Карлссон и ее коллег, будут ли они присматривать за ним в следующий раз, когда Иванов поедет в Норвегию».
  Норвежка щелкнула выключателем микрофона на столе. «Прибыв в Осло, Иванов на следующий день сел на поезд до Бергена, а на следующий день вернулся обратно в Германию. Шесть недель спустя он снова посетил Норвегию, и на этот раз мы последовали за ним в Берген. Его меры по борьбе с слежкой превосходны, и, к сожалению, оказавшись там, он умудрился потерять нашу слежку. Он приложил невероятные усилия, чтобы сделать это, хотя мы не думаем, что он знал, что мы были там».
  Бекендорф возобновился. «Мы подумали, что, возможно, у Иванова в Бергене есть личные дела. Возможно, даже любовница. Он позволил себе мимолетную улыбку. «Но тогда почему бы не лететь прямо в Берген? Зачем ехать медленным поездом, если вы не пытаетесь замести следы даже более тщательно, чем заблудившийся муж? А зачем покидать отель в Бергене? Разве не в гостиницах проводятся такого рода задания? — спросил он риторически.
  Должно быть, он сказал «назначения», — подумала Пегги, удивленная первой оговоркой в безупречном английском языке переводчика.
  — Извините, — вмешался Скуси на своем английском с сильным акцентом и выглядел сбитым с толку. — Вы говорите, он никого не назначал?
  — Наоборот, — сказал Бекендорф, придерживаясь немецкого. «Я уверен, что он был. Но не любовница. Я думаю, это был совершенно другой тип человека. Незаконный. Как я уже сказал, офицер службы поддержки практически никогда не встречается с нелегалом — это слишком рискованно, потому что он сам, скорее всего, будет известен силовым структурам. Возможно, он просто оставил что-то, в чем нуждался Нелегал. Но, на мой взгляд, они встретились; это объясняет, почему Иванов путешествовал так далеко и так старался остаться незамеченным».
  «Мы решили установить полномасштабное наблюдение за Ивановым, если он вернется в Берген, — сказала мисс Карлссон. «Если повезет, мы обнаружим, с кем он встречался; тогда мы расследуем этого человека».
  Пегги и остальные ждали, увлеченные погоней. Бекендорф пожал плечами и сказал: «Этого никогда не было. Больше он в Норвегию не поехал». Пегги вздрогнула и заметила, что мисс Карлссон и герр Бекендорф, кажется, смотрят на нее.
  -- Но, -- сказал Бекендорф, -- мы только что узнали, что он собирается посетить Лондон. Мы полагаем, что это может означать, что нелегал переехал в Лондон».
  
  
  9
  Ровно в три того же дня, когда Пегги нетерпеливо ждала ее в аэропорту имени Шарля де Голля, Джеффри Фейн уверенно шел по коридорам министерства иностранных дел, направляясь к Генри Пеннингтону, главе Восточного департамента.
  Фейн с презрением посмотрел на Пеннингтона. Двое мужчин знали друг друга много лет и намного раньше в своей карьере; когда они были молодыми людьми, они вместе служили в Британской высшей комиссии в Нью-Дели, Пеннингтоне в качестве второго секретаря и Фейна под прикрытием в качестве пресс-атташе. Они никогда не ладили. Пеннингтон считал Фейна крайне ненадежным человеком, а Фейн считал Пеннингтона паникером, склонным к параличу в кризисных ситуациях. Даже если бы события не продемонстрировали этого в полной мере, Фейн втайне думал, что это было бы достаточно очевидно по его остроконечному лицу с большим носом и резким движениям рук. Он предпочел бы иметь дело почти с кем-нибудь еще в Министерстве иностранных дел, чем с Генри Пеннингтоном, но этот человек отвечал за отношения с Россией, так что именно с ним Фейн должен был поделиться тем, что рассказал Виктор Адлер.
  Нос не стал меньше, подумал Фейн, когда Пеннингтон поднялся из-за массивного стола из красного дерева. В комнате был высокий потолок с изысканным белым карнизом, мраморный камин и окна, выходящие на парк Сент-Джеймс. Рядом с камином стояла скрипка, и ее присутствие свидетельствовало о том, что это кабинет высококультурного человека. Фейн счел это тщеславие жалким.
  Без лишней кратчайшей любезности Фейн рассказал о своем разговоре с Виктором Адлером накануне вечером. Он наблюдал, как выражение лица Пеннингтона постепенно менялось от осторожного любопытства к беспокойству, и его руки начали дергано сжимать друг друга, предполагая, на взгляд опытного Фейна, начало паники.
  — Разве у Адлера не было ни малейшего представления , на кого они могут нацелиться? — жалобно спросил Пеннингтон.
  "Нет. У него сложилось впечатление, что решение было принято, но кто и как, возможно, еще не решен».
  «Почему мы должны думать, что они сделают это в Великобритании?»
  «Здесь живет большинство олигархов, — мягко сказал Фейн, — так что Лондон кажется более вероятным, чем, скажем, Перу».
  "Христос!" — воскликнул Пеннингтон. «Это последнее, что нам нужно. У нас есть премьер-министр, который должен отправиться в Москву, связь с контртеррористами нестабильна, и пресса сойдет с ума, если появится еще один Литвиненко».
  — Вполне, — сказал Фейн, пытаясь изобразить сочувствие.
  — Ну, что мы можем сделать, чтобы предотвратить это?
  — Я говорил с начальником резидентуры в Москве, и мы попытаемся поговорить с Тарковым. Но, честно говоря, я думаю, что это была какая-то случайность. Даже если Тарков готов помочь, я не уверен, что он сможет узнать что-то еще. Попробуем другие контакты, конечно, но ничего не обещаю. Нам придется привлечь МИ-5, но я подумал, что сначала расскажу вам об этом.
  — Чертов Брайан Экерс, — сказал Пеннингтон с нескрываемой горечью. «Это только усугубит ситуацию. И прямо перед поездкой премьер-министра в Москву».
  — О, я не знаю, — легко ответил Фейн. «Брайан не дурак. Он был рядом. Он кое-что знает о русских».
  Пеннингтон покачал головой. « Ча! Он просто еще один призрак, который не может смириться с окончанием холодной войны, и мы должны ладить с русскими», — заявил он, как будто забыв о собственном призвании своего слушателя. «Он всегда хочет действовать».
  Фейн решил даже не изображать обиду. — Вот что я тебе скажу, — весело сказал он. — Я довольно хорошо знаю людей из Темз-Хауса, так почему бы мне не поговорить с некоторыми из них в неофициальной обстановке? В любом случае нам придется работать над этим в тандеме. Позвольте мне сказать пару слов, прежде чем вы поговорите с Брайаном Акерсом.
  "Не могли бы вы?" — спросил Пеннингтон с благодарностью.
  — С удовольствием, — коротко ответил Фейн и встал. «Если русские все еще на стадии планирования, у нас есть немного времени. Оставь это мне пока».
  
  
  10
  Кинсолвинг , стоящую в дверях своего кабинета с ручной кладью в одной руке и портфелем в другой. Ее волосы были собраны в строгий пучок, и она была одета в элегантный розовый костюм. В результате она выглядела старше, но в взволнованном выражении ее лица было что-то юношеское.
  — Привет, — сказала Лиз. "Удачной поездки?"
  — Могу я поговорить с вами минутку?
  — Входи, — сказала Лиз.
  Все еще держа чемоданы в руках, Пегги вошла в комнату. «Немцы и норвежцы думают, что в Норвегии был русский нелегал. Они следовали за офицером поддержки туда из Германии, и теперь он едет в Лондон, так что они думают, что нелегал переехал сюда, — сказала она, задыхаясь.
  — Почему бы тебе не поставить свои сумки? — мягко сказала Лиз. — Садись и расскажи мне все об этом.
  Когда десять минут спустя Пегги закончила рассказывать историю Бекендорфа и Карлссона, она посмотрела на Лиз и спросила: «Что вы думаете?»
  Лиз задумчиво постучала по столу. Затем она сказала: «Он кажется немного тонким. Он основан на множестве предположений. Пытались ли они обнаружить какие-либо сообщения от этого нелегала или от него? Я думал, что во время холодной войны именно радиопередачи указывали на существование нелегалов. Несмотря на то, что мы не могли прочитать, о чем говорилось в сообщениях, разве мы не знали, откуда они пришли и в целом, куда они были направлены?»
  «Герр Бекендорф — полный эксперт в этом, — ответила Пегги. — Он много лет работал над этим во время холодной войны и говорит, что теперь они используют зашифрованные компьютерные сообщения. Они перебрасывают их через бесчисленные сетевые узлы, поэтому очень сложно определить конечный пункт назначения».
  — Хорошо, — сказала Лиз, перейдя в режим полного расследования и не заметив, что лицо Пегги поникло, когда она скептически восприняла эту новость. — А почему он думает, что этот Иванов вообще ездил в Норвегию? Весь смысл нелегалов, несомненно, заключался в том, что они никогда не встречались со своим офицером поддержки».
  — Я тоже об этом думала, — сказала Пегги. «Возможно, Нелегалу нужно было что-то, чего он не мог получить для себя. Документы возможно. Или, может быть, его связь сломалась, и ему нужна была запасная часть, — отчаянно добавила она, выглядя все более обеспокоенной отсутствием энтузиазма Лиз.
  — Возможно, — задумчиво сказала Лиз.
  — О чем бы это ни было, — сказала Пегги, — если Иванов собирается приехать сюда, разве мы не должны проследить за этим? Она казалась обеспокоенной отсутствием реакции Лиз.
  «Конечно, знаем», — сказала Лиз. — Что еще всплыло?
  — Да только немцы считают Рыкова, этого офицера СВР в торговом представительстве, полным некомпетентным.
  — Рыков? — воскликнула Лиз. "Это интересно. Всего несколько минут назад пришел Уолли Вудс из А4 и сказал мне, что видел, как Рыков встречался с кем-то в Хэмпстед-Хит. Я попросил его написать подробный отчет. Она остановилась и на мгновение посмотрела в окно. «Помнишь, на встрече Брайан говорил, что ему кажется странным, что делом Мэйплз занимался такой неопытный человек, как Нысенко? Теперь нам говорят, что Рыков никуда не годится.
  — Так сказал герр Бекендорф, — перебила Пегги. — Я уверен, что он знает, о чем говорит.
  — Я уверена, что и он тоже, — задумчиво ответила Лиз. — Хэмпстед-Хит — довольно очевидное место для тайной встречи средь бела дня, не так ли? Она снова остановилась и посмотрела на Пегги. «Возможно, все это как-то складывается, но не так, как выглядит. Ведь русские профессионалы. Они участвуют в этой игре уже много лет и находятся в лиге, о которой террористы и мечтать не могут. Ну, — заключила она, вставая и начиная убирать свои бумаги, — по крайней мере, они заставляют нас думать!
  
  
  11
  Уолли Вудс из A4 гордился тем, что обнаружил Рыкова, по-видимому, у него была тайная встреча в Хэмпстед-Хит, но ветер совсем потерялся, когда Лиз сказала ему, что немцы считают торговое судно Рыкова жалким. Теперь, в эту среду утром, когда его группа наблюдения преследовала Рыкова, Уолли обнаружил, что вынужден согласиться с немцами.
  Лиз решила, что для того, чтобы попытаться идентифицировать контакт Рыкова, А4 должен проследить за ним ровно через две недели после встречи, которую наблюдал Уолли. Если бы Рыков был настолько некомпетентен, как считали немцы, он придерживался бы предсказуемой схемы встреч, а две недели были типичным интервалом. В первый раз ничего не произошло. Итак, неделю спустя, когда она обнаружила, что пара команд A4 неожиданно стала доступной, она решила попробовать еще раз. Теперь одна команда дежурила на скамейке запасных в Хэмпстед-Хит, а Уолли и его команда следовали за Рыковым, кодовое имя «Челси-1», в его утренней повестке дня.
  Пегги Кинсолвинг провела некоторое расследование деятельности Рыкова и обнаружила, что, какой бы реальной разведывательной работой он ни занимался, казалось, он второстепенен ненасытному аппетиту к еде и питью. Все его встречи, а их было немало, проходили в роскошных барах и дорогих ресторанах. Он не пытался скрыть что-либо из этого, и не было никаких признаков того, что он знал или заботился о том, чтобы МИ-5 знала о его деятельности.
  Итак, подумала Лиз, заглянув в оперативный зал А4 ранним днем, что там говорится о человеке на скамейке? Почему их встреча так отличалась от обычной схемы? Она надеялась узнать сегодня.
  Реджи Первис, ответственный за оперативный штаб, ввел Лиз в курс дела. После продолжительного обеда на Кенсингтон-плейс с журналистом из « Интернэшнл геральд трибюн » Рыков медленно шел по Кенсингтон-Черч-стрит, останавливаясь, чтобы осмотреть витрины антикварных магазинов, а Уолли и двое его коллег по А4 стояли по обе стороны дороги сзади и сзади. перед ним. Другие в автомобилях были поблизости. Внезапно с потрескиванием статики Лиз услышала, как Уолли объявил: «Челси-1 поймал такси. Направляясь на север». Лиз села на потертый кожаный диван, который был предоставлен оперативникам для визитов в оперативную.
  У ворот Ноттинг-Хилла Морин Хейс, припарковавшись в метре от агентства по недвижимости, поставила « Ивнинг стандарт» и включила зажигание своего серого универсала BMW 318i десятилетней давности. «Готова и жду», — сказала она.
  Когда такси выехало из верхней части Кенсингтон-Черч-стрит и повернуло направо, Морин дала ему пять секунд, затем бочком выехала в поток и заняла позицию через две машины позади. Различные другие анонимные автомобили выехали со своих парковочных мест и вклинились в движение. Рыков, сидевший на заднем сиденье такси, читал газету, никак не подавая виду, что насторожен относительно возможной слежки.
  Должно быть, он как раз едет домой в торговое представительство в Хайгейте, размышляла Лиз про себя, пока такси двигалось по Олбани-стрит, через Кэмден-Таун и Кентиш-Таун к подножию Хайгейт-Уэст-Хилл.
  «Браво, командная тревога, — крикнул Реджи Первис в микрофон, — «Челси-1» приближается к вам».
  На Хэмпстед-Хит ничего не изменилось, но неряшливый молодой человек, сидевший у пруда для катания на лодках, незаметно переместился, и выше по склону, из небольшой плантации деревьев, на открытую площадку вышла парочка.
  У подножия Хайгейт-Уэст-Хилл, где автобусы разворачиваются, такси Рыкова остановилось, и он вышел и медленно пошел по пустоши и вверх по холму к скамейке запасных под пристальным вниманием команды А4. Почти в то же время из-за деревьев вышел высокий, крепко сложенный молодой человек в ветровке и начал спускаться с холма.
  «Челси-2» здесь и вот-вот вступит в контакт, — раздалось по громкоговорителю в оперативной комнате.
  — Скажи им, чтобы держались с ним и оставили Рыкова в покое, — сказала Лиз Реджи Первису.
  Инструкция была передана по радио. — Понял, — донесся из пустоши.
  Минут пятнадцать в оперативном штабе стояла тишина, затем затрещало радио. «Цели движутся. Мы сыграем с «Челси 2».
  И в течение следующих десяти минут радиосообщения ходили туда-сюда, пока неизвестный повторял свои движения двухнедельной давности, покидая вересковую пустошь на южной стороне. Он снова ждал на остановке, пока не появился автобус С2. Когда он вошел и пошел к лестнице, ведущей на верхнюю палубу, он встретил Денниса Раджа из A4, который уже сидел в автобусе и сидел внизу у окна впереди. За самим автобусом терпеливо следовали Морин и ее коллеги по А4 на своих невзрачных автомобилях, пока он двигался на юг, в лондонский Вест-Энд.
  Когда «Челси-2» вышел из автобуса возле Либерти на Риджент-стрит вместе с полудюжиной других пассажиров, Деннис Радж остался в автобусе, наблюдая, как молодой человек пересек Риджент-стрит и срезал переулок, а за ним вышли трое коллег А4. от близлежащих машин. К тому времени, когда процессия вошла в Беркли-сквер, Морин в BMW была припаркована еще в метре, и ей было ясно видно, как их цель прошла к южному концу площади, вошла в большой офисный блок и исчезла.
  «Могут ли они узнать, на какой этаж он ходит?» спросила Лиз, уже разогревшись до погони.
  Первис передал запрос. — Я попробую, — сказала Морин.
  Лиз и Реджи напряженно ждали, сидя в молчании почти пять минут, пока из динамика на столе не донесся голос Морин.
  — Пятый или шестой, — объявила она. «Несколько пассажиров и охранник на столе».
  "Хорошо. Оставь это сейчас, — сказала Лиз. — Мы разберемся с этим. Пожалуйста, скажите спасибо всем».
  «Отступить всем командам. Молодец, — сказал Первис.
  "Роджер. Вон, — донеслось из пустоши и Беркли-сквер.
  
  
  12
  меркам его ранней карьеры это не было экзотическим зрелищем. Во время первой командировки Джеффри Фейна за границу, в Сирии двадцать лет назад, его офис выходил на базар, шумный от толпы людей, тихий только во время молитв. Позже, в Нью-Дели, он видел, как рабочие на велосипедах, в шлепанцах и шортах, отправились на работу в жидком тепле, возводя через дорогу яркое новое здание посольства Ближнего Востока.
  Здесь, на Воксхолл-кросс, высоко в офисном здании, которое возвышалось, как постмодернистский Будда на южном берегу, не было ничего столь драматичного. Только тяжелое, утешительное присутствие Темзы, которая неслась от Воксхолла к зданию парламента. Ему нравилось думать, что его цвет отражает смену времен года — или это было просто его настроение? Сегодня во время отлива вода была серо-стального цвета, цвета старого кремня.
  В дверь постучали, и его секретарша просунула голову. — Лиз Карлайл внизу. Мне пойти и забрать ее?
  — Пожалуйста, — сказал он. Он проверил узел галстука и машинально погладил лацкан пиджака. Он заботился о своей внешности; его бывшая жена Адель обвинила его в тщеславии, но это было незадолго до их расставания, когда она обвиняла его во многих вещах. Именно Адель настояла на том, чтобы он покупал только галстуки Hermès. Это она хотела, чтобы люди думали, что он важен, и она восприняла слишком буквально его небрежное замечание, сделанное за вторым арманьяком в бургундском ресторане много лет назад и впоследствии сильно сожалевшее, что, если все пойдет хорошо, однажды она может быть леди Фейн.
  Адель никогда не соглашался с тем, что в его работе любой успех должен быть личным — слава для кого-то вроде Фейна была безошибочным индикатором неудачи. Его награда исходила от осознания того, что его работа важна, а не от общественного признания.
  Покидая встречу с Пеннингтоном в Министерстве иностранных дел, он тщательно обдумывал, к кому обратиться в МИ-5. Если бы он придерживался служебного этикета, Брайан Эккерс должен был бы стать его первым портом захода, но проблема здесь была проста: Аккерс инстинктивно не доверял МИ-6, считая ее офицеров неуклюжими людьми, которые в лучшем случае мягко относились к коммунизму, а в худшем тайно симпатизировали исламистам. причина. Это означало, что он будет относиться к подходу Фейна с недоверием и отвергать любые предложения о том, как действовать в том, что Фейн уже назвал «сюжетом Адлера». И хотя Фейн не думал, что сможет полностью контролировать расследование, он, черт побери, собирался держать в нем сильную руководящую руку. Меньше всего ему хотелось, чтобы МИ-5 вышла из-под контроля, преследуя анахроничные навязчивые идеи Брайана Аккерса и создавая своего рода дипломатический «инцидент», которого так боялся Генри Пеннингтон.
  Если бы только Чарльз Уэтерби был директором отдела по борьбе со шпионажем, а не по борьбе с терроризмом: в прошлом они достаточно хорошо работали вместе. Но это в любом случае не имело бы значения, так как жена Уэтерби, как сообщается, была неизлечимо больна, а он находился в длительном отпуске.
  Именно тогда он подумал об Элизабет Карлайл, талантливой младшей Уэтерби, и вспомнил, что ее перевели в контрразведку после дела с кротом. Она переманила того молодого исследователя, Пегги Такого-то, которую он им одолжил, но он мог вызвать лишь поверхностное негодование по этому поводу, так как знал, что на ее месте он сделал бы то же самое.
  Их история была не совсем счастливой — в Норфолке был эпизод, о котором Фейн скорее забудет, — но теперь он решил привлечь ее к расследованию правды в истории Виктора Адлера. Какую бы маленькую обиду она ни вынашивала, он был уверен, что она сможет с этим справиться. Элизабет Карлайл в прошлом произвела на него впечатление своим профессионализмом. Она была умна, без необходимости демонстрировать это, и решительна, когда это имело значение. Более того, она казалась тактичной и осторожной. Сейчас это были качества, в которых он нуждался больше всего.
  Дверь снова открылась, и она вошла, женщина лет тридцати пяти, со светло-каштановыми волосами в аккуратной стрижке и стройной фигурой, из-за чего она казалась выше, чем была на самом деле. В ней была спокойная настороженность, но ее серо-зеленые глаза поражали и насторожили. Как всегда, Фейн нашел ее привлекательной, тем более что она не делала из этого шоу. Она была одета просто, в голубую юбку и жемчужную атласную блузку. Как непохоже на Адель, подумал он, вспоминая еженедельные походы бывшей жены в очень дорогую парикмахерскую в Найтсбридже и их эффектные результаты. Как и ее бесчисленные походы по магазинам к Харви Николсу.
  — Элизабет, — сказал он, вставая и выходя из-за своего большого стола, чтобы пожать ей руку. Он жестом пригласил ее сесть на диван в другом конце комнаты, а сам занял кресло напротив. — Как приятно тебя видеть.
  Она отказалась от чая или кофе, пока он болтал. «Поздравляю с новой должностью, — сказал он. «Надеюсь, вам это нравится».
  «Да, спасибо, — ответила она, — хотя это всего лишь боковой шаг».
  — Я бы не был так уверен, — запротестовал он, но остановился. Он всегда чувствовал решительную независимость, которая сопровождала ее невозмутимый, профессиональный вид. Последнее, что оставалось делать, это покровительствовать ей. — Мне было жаль слышать о ситуации Чарльза, — сказал он, меняя тему. «Это должно быть мрачно для него».
  — Да, — просто сказала она, глядя на него с ровным выражением лица.
  Он изменил тактику. — Как поживает эта молодая женщина? он спросил. — Знаете, я был не очень рад ее потерять.
  Лиз признала это с легким намеком на улыбку. — Пегги тоже перевели в контрразведку.
  «Ах. Я уверен, что она там преуспеет». Он сделал небольшую паузу, а затем небрежно сказал: «Теперь мой мальчик тоже работает на тебя, не так ли?»
  — Верно, — сказала она.
  Он ждал, поигрывая запонкой, но она ничего не сказала, кроме этого, и что-то в ее выражении заставило его чувствовать себя не в состоянии спросить что-нибудь еще. Он хотел, чтобы на этот раз она могла ослабить свою бдительность. Она настороженно относится ко мне, подумал он и решил перейти к делу. Он наклонился вперед в своем кресле. — Что ж, позвольте мне объяснить, почему я хотел вас видеть. Тебе что-нибудь говорит имя Виктор Адлер?
  — Только смутно, — сказала она. "Банковское дело?"
  — Среди прочего, — сказал Фейн, нежно потирая ладони.
  Говоря, он чувствовал, что Лиз пристально наблюдает за ним. Его собственные глаза время от времени блуждали по окну, когда он кратко излагал историю Адлера. Время от времени он смотрел прямо на нее, но было невозможно оценить эффект, который произвел его рассказ. Его загадочность интриговала. И слегка раздражает.
  Закончив, он снова сел. "Надеюсь это имеет смысл."
  "Я так думаю. Но почему россиян так беспокоит кучка лондонских эмигрантов, какими бы богатыми они ни были? Конечно, они не могут причинить большого вреда отсюда. Зачем им рисковать убить одного из них в Лондоне? Не после дела Литвиненко. У прессы был бы полевой день, и если бы стало известно, что это официальная операция, политические последствия были бы огромными».
  — Да, — согласился Фейн, — вы правы. Но они делали это так часто раньше. Они считают убийство приемлемой формой защиты». Он подумал о Маркове, болгарском изгнаннике, зарезанном чужим зонтиком на мосту Ватерлоо в 1978 году. Даже в то время, в разгар холодной войны, его заявление о том, что на него напали, казалось фантастикой. Но потом Марков умер от отравления рицином, и выяснилось, что зонт вколол ему отравленную таблетку. Все потому, что он критиковал болгарского президента.
  — Я сама не вижу, — сказала Лиз. «Критика была бы мировой, хуже Литвиненко. По крайней мере, он был бывшим офицером КГБ, так что в некотором смысле его считали частью темного мира. Но, насколько я знаю, эти олигархи таковыми не являются. Это просто люди, которые очень разбогатели довольно сомнительным путем».
  — И все же… — сказал Фейн, задумчиво глядя в окно, — не забывайте, что недавно они ввели новый закон, позволяющий их службам безопасности убивать врагов России за границей без санкции суда.
  Раньше утром туман висел над Темзой, как дым костра, потом вдруг рассеялся, хотя плотная туча все еще закрывала небо. Вдалеке Воксхолл-Бридж-роуд монотонно тянулась на север, к офисным зданиям Виктории. — А теперь у нас есть история Адлера. Его информация всегда была A1 в прошлом».
  "Может быть. Но из того, что вы говорите, его источник признал, что не знает всех фактов. Возможно, он взял не тот конец палки. А может, палки и вовсе нет, и русские просто используют его для каких-то своих целей».
  — Конечно, — согласился Фейн. «Даже Адлер признал бы, что история была расплывчатой. Но зачем это распространять? Что за объект? Все, что он сделал до сих пор, это вызывает тревогу».
  К его удивлению, Лиз издала легкий спонтанный смешок. — Ты встревожен? спросила она.
  — Я никогда не тревожусь, — сказал он с ложной серьезностью и тоже рассмеялся. «Но я не могу сказать то же самое о Министерстве иностранных дел. Вы знаете Генри Пеннингтона?
  — Только по имени, — сказала она.
  Он кивнул, забавляясь редким удовольствием, которое ждало ее. — Что ж, Генри встревожен. На самом деле, — продолжал он, думая о тревожном щебетании Пеннингтона, — я бы сказал, что он в полной панике.
  — В самом деле, — уклончиво сказала Лиз.
  Он восхищался ее спокойствием. Он подумал, что сейчас по комнате будет ходить Брайан Экерс. Он был доволен, что решил подойти к Лиз первым. Если бы он смог заинтересовать ее этим, он был уверен, что Аккерс позволил бы ей взяться за это дело. «Мне хочется сказать, что, как правило, министерство иностранных дел выступает против всего, что происходит, но, честно говоря, я думаю, что они обеспокоены тем, что инцидент нанесет ущерб нашим совместным усилиям по борьбе с терроризмом».
  Лиз кивнула. «Пока все хорошо», — подумал Фейн, — но тут начинается каверзный момент. Не было смысла пытаться это замаскировать. — И тут, Элизабет, ты вступаешь.
  "Мне?"
  Ее удивление казалось совершенно искренним. «Да, — твердо сказал он, — МИД хочет быть уверенным, что этот заговор никогда не сдвинется с мертвой точки. Они хотят, чтобы мы узнали, что планируется, а затем убедились, что этого не произойдет. У меня уже половина нашей Московской резидентуры пытается узнать больше».
  Он говорил уверенно, стремясь сделать так, чтобы все казалось очевидным. Но он видел, что Лиз это ни к чему. — Подожди секунду, пожалуйста, — сказала она, и он внутренне застонал. «Почему МИД не разговаривает с нами напрямую, ведь мы говорим об инциденте, который должен был произойти на британской земле?»
  — О, это просто, — сказал Фейн. «Я предложил быть посредником в первую очередь, так как я был тем, кто получил информацию». Что отчасти было правдой, успокоил он себя.
  — Хорошо, — сказала она, и по ее тону было ясно, что она не уверена. Он чувствовал, что она упирается. — Но почему ты говоришь со мной? Разве ты не должен сначала поговорить с кем-то постарше? Брайан Акерс, если не DG?»
  Фейн пожал плечами. «Думайте об этом как о строго неофициальном чате». Он уверенно продолжил: «Мы с тобой работали вместе в прошлом. Видишь ли, мне нужен кто-то, кто может сделать все незаметно .
  Он сделал паузу, задаваясь вопросом, насколько осторожно он может позволить себе быть осторожным. К черту его, подумал он; эта женщина из Карлайла играла так прямолинейно, что он мог бы сравняться с ней. Если она откажется, он всегда сможет вернуться к ортодоксальным каналам. Казалось, терять было нечего. «Послушайте, — сказал он, хотя и не агрессивно, — если я сначала проинформирую Брайана Аккерса, есть вероятность, что он пойдет в атаку и попытается кого-то арестовать или исключить. И тогда весь ад разверзнется. Это именно то дипломатическое фиаско, которого хочет избежать МИД». Он посмотрел на нее почти умоляюще. — Ты видишь это, не так ли? он сказал.
  И, наблюдая за ней, он мог сказать, что она это делала — на ней не было мух. Но он также чувствовал, что она никогда не станет критиковать в его присутствии собственного босса. Поэтому он махнул, как он надеялся, понимающей рукой. "Знаю, знаю. Вы никак не можете прокомментировать. Я поговорю с Брайаном, конечно. Как и Пеннингтон. Но я хотел предупредить тебя, что мы оба попросим, чтобы ты сам разобрался с этим.
  — Как предусмотрительно с твоей стороны, — бесстрастно сказала она. Он пожал плечами, сдерживая раздражение. Разве она не ценила возможности, которые ей предлагались? Если бы она с этим разобралась, ей была бы вечная благодарность Министерства иностранных дел и МИ-6. Ну, может быть, не вечный. «Она думает, что ее подставили», — решил Фейн, но потом признался себе, что в каком-то смысле она была абсолютно права. Потому что для офицера МИ-6 не было обычной практикой выбирать, какой из офицеров МИ-5 будет с ним работать. Или попытаться (и он горячо надеялся, что это не так очевидно) контролировать то, что должно быть, по крайней мере, совместной операцией.
  «Хотела бы я, чтобы у нас было еще немного, чтобы продолжить», наконец сказала Лиз. «В Лондоне есть по крайней мере тридцать олигархов, которые могут стать мишенями». Она задумалась на мгновение. «Если они сосредотачиваются на ком-то политически активном, это помогает сузить круг вопросов. Но у нас все еще есть по крайней мере полдюжины возможных. Матраев, говорит, уже пробовали, Обухов, Морозов, Ростроков, Бруновский, Мельцер, Перцев... Я уверен, есть еще несколько человек, которые могли бы подойти.
  Фейн глубокомысленно кивнул, но внутри он был рад видеть, что она уже работает над проблемой, с которой они столкнулись. Она не может с собой поделать, подумал он, и он знал, что он такой же. Что сказала Адель, когда в первый раз ушла от него? «Когда твоя работа завладеет тобой, меня с таким же успехом здесь не будет. Так что я не буду».
  «В любом случае, — сказала Лиз, — я подожду, чтобы узнать об этом от Брайана». Она взглянула на часы. — Если это все, пожалуйста, извини меня. Я должен вернуться.
  Фейна слегка раздражало предположение, что у нее есть более неотложные дела, но он понял, что это все, чего он мог ожидать на данном этапе. Он встал, чтобы пожать ей руку, сказав: «Нам с тобой нужно будет поработать над этим вместе».
  Она кивнула — неохотно? Он надеялся, что нет. — Я позвоню тебе, — сказала она. — То есть, если Брайан передаст мне дело.
  — Никогда не бойся, Элизабет, — сказал он легкомысленно, надеясь закончить встречу на дружеской ноте. Но он вдруг понял, что она сердится.
  — Это Лиз, — резко сказала она. «Люди зовут меня Лиз».
  — Прошу прощения, — сказал он, раздраженный тем, что счел необходимым извиниться. Боже, подумал он, когда она вышла за дверь, она колючая.
  Но, по крайней мере, у нее было чувство юмора, в отличие от многих ее напыщенных коллег по Темз-хаусу. И Фейн обнаружил, что с нетерпением ждет ее телефонного звонка и работы с ней. Выглянув в окно, он увидел, что светит солнце, приближается прилив, а в реке есть намек — всего лишь намек — голубизны.
  
  
  13
  Подходя к дому в Белгравии, красивому особняку с белой лепниной недалеко от Итон-сквер, Джерри Симмонс не сводил глаз, за что ему и платили. Но ничего необычного на улице не было.
  Месяц назад мужчина сидел в ярко-синем седане «Ауди» два дня подряд в пределах видимости дома. Каждый день он исчезал к середине утра, хотя однажды Джерри показалось, что он заметил машину дальше по улице, в сумерках.
  Джерри полагал, что этот человек был там по приказу Рыкова, вероятно, чтобы уточнить, где работает Джерри. Конечно, с тех пор не было ничего необычного, хотя Тамара, помощник помощника, в последнее время нервничала. Но с другой стороны, она всегда казалась Джерри нервным, даже нервным. Однажды она допросила его после того, как подставной почтальон доставил посылку. Видел ли он его? Он выглядел настоящим?
  Распорядок дня Джерри был простым. Он выходил из метро в своем стандартном синем шоферском костюме, завязывал галстук и шел через парк, чтобы к восьми часам добраться до дома. Там он брал кружку чая у миссис Гримби на просторной кухне в подвале, потом уединялся в «Бентли Арнаж» и ждал, читая « Зеркало» , которое взял с собой в метро. К восьми тридцати русский выходил и садился на заднее сиденье, а Джерри отвозил его в спортзал, дорогое место с бассейном недалеко от гавани Челси. Потом на всякие свидания, а может и в ресторан на обед, после которого русский любил бывать у него дома.
  В те утра, когда Бруновский оставался дома, Джерри мог выйти и заправить машину бензином, помыть ее или отвезти на ежеквартальное обслуживание; в противном случае он убивал время, натирая воском и полируя машину до блеска, делая себя полезным по дому (он был хорош в рукоделии) или просто читая.
  Иногда это был долгий день, особенно когда была вечерняя помолвка, но его выходные обычно были свободны, так как Бруновский любил проводить их на даче, где у него был Range Rover, на котором он ездил сам. И денег было достаточно, так что он не жаловался, особенно теперь, когда у него была щедрая надбавка от Рыкова.
  У него было еще две встречи с Рыковым, хотя и короткие. Он отчитался о приездах и отъездах своего нанимателя и предоставил то немногое, что у него было, о том, куда этот человек может отправиться дальше. Даже Симмонсу это показалось скудным, но Рыков не жаловался. И он хорошо заплатил ему.
  Тем не менее, это нарушало то, что, как знал Симмонс, должно было быть его профессиональным кодексом: у человека был один работодатель и, следовательно, одна лояльность; менее явно, это также вызвало некоторую тревогу, так как Джерри был хорошо расположен к русскому, и казалось очевидным, что пристальный интерес Рыкова к нему был какой-то угрозой.
  Не то чтобы он очень хорошо знал своего работодателя. Он был маленьким и жилистым, но казался веселым парнем. У него был превосходный английский, и он всегда здоровался с Джерри по утрам и спрашивал, как дела. Он извинялся, если его расписание неожиданно менялось или если ему приходилось внезапно выходить вечером. Но другого разговора у них не было, и когда он разговаривал по мобильному, что, казалось, большую часть времени, или когда с ним была Тамара, он говорил по-русски.
  Тамара была не так дружелюбна. Морозная, сорокалетняя, с крашеными светлыми волосами, она говорила по-английски с акцентом, который действовал ему на нервы, хотя это было ничто по сравнению с ее манерами, властными и служебными. Сама она была не русской, но из какой-то страны, которую Джерри не смог определить. Македония? Черногория? Что-то в этом роде, хотя по тому, как она себя вела, можно подумать, что она родилась на Парк-лейн. Ее поведение наводило на мысль, что, хотя она тоже работала на русских, она не была простой служащей, о чем не следует забывать такому человеку, как Джерри, который был простым служащим.
  И все же она была единственной неприятной ноткой в доме, у которого была многочисленная свита — миссис Уилсон. Повар Гримби, экономка по имени Уорбертон, которая говорила немного, но была достаточно дружелюбна, несколько временных работников, которые помогали Тамаре, когда она обнаружила, что печатает под ней, молодая горничная, два садовника и Моника, подружка Бруновского. Она была хороша, Моника — красотка, конечно, но не заносчивая. Иногда его просили возить ее с шофером в походах по магазинам, хотя в большинстве случаев она казалась счастливой водить машину сама. Кто бы этого не сделал, имея купе Audi 6 и лицензию, чтобы получить столько штрафов за неправильную парковку, сколько они хотели?
  Сегодня утром он забирал чай у миссис Гримби, когда услышал в коридоре наверху голоса, говорящие по-русски. Он привык к голосам Тамары и босса, и сегодня в их разговорах слышалось напряжение, которое Джерри мог уловить, не понимая ни слова.
  — Он сегодня пойдет в спортзал? — прошептал он миссис Гримби. Полная и седовласая, она носила фартук вокруг широкой талии и открывала канистру с мукой.
  — Не знаю, — ровным голосом ответила она, — хотя он здесь на обед. Но я думаю, что его что-то расстроило. Она подняла глаза; наверху голоса продолжали взволнованно стаккато по-русски. Вдруг он услышал стук каблуков по лестнице, и Тамара метнулась на кухню.
  — Джерри, — коротко сказала она, — когда ты сюда приехал?
  — Всего минуту назад, — сказал он. Она выглядела еще более напряженной, чем обычно. "Что-то не так?"
  Тамара проигнорировала его вопрос и развернулась на каблуках. Выйдя из кухни, чтобы подняться наверх, она крикнула через плечо: «Сэр скоро спустится».
  «Сэр», — саркастически подумал Джерри, который был достаточно счастлив, обращаясь таким образом к своему работодателю, но был бы обижен, если бы использовал это выражение, когда этого человека даже не было рядом. Он посмотрел на миссис Гримби. Она и ее покойный муж держали паб в Южном Лондоне, затем пансион в Пуле; Джерри не мог поверить, что она ничего не видела. — Что на нее нашло? он спросил.
  — Берет все виды, — философски сказала миссис Гримби, начиная просеивать муку.
  Джерри взял свою кружку и вышел на улицу, где машина остановилась в узком тупике, рядом с небольшим садом между задней частью дома и конюшней, которой тоже владел русский. День обещает быть прекрасным, подумал он, наблюдая, как солнце начало поглощать утреннюю дымку, а роса на коротко подстриженной лужайке начала высыхать.
  Через десять минут он добрался до спортивной страницы, когда вышел Бруновский. Джерри положил газету, вышел и открыл заднюю дверь. — Доброе утро, — сказал его босс. Обычно он был откровенно весел, даже экспансивен, если день был погожий. Но сегодня утром он выглядел озабоченным и быстро сел в машину.
  Джерри только что дал задний ход, чтобы развернуться и уйти, как вдруг с заднего сиденья раздался возглас. « Боже мой! ”
  "Сэр?" — неуверенно сказал Джерри, останавливая машину.
  У русского был открытый компьютер на коленях, и он открыл копию FT . Он поднял обе руки к голове в пародии на отчаяние. «Я оставил свою папку».
  — Мне сбегать за ним, сэр?
  "Пожалуйста, сделай." Бруновский указал на свои колени и сделал беспомощный жест. — Он прямо на столе в моем кабинете.
  Джерри выключил двигатель и вышел. На кухне миссис Гримби раскатывала тесто на разделочной доске. Джерри прошел прямо и поднялся по лестнице на первый этаж, по две за раз. В парадной, высотой в два этажа, с великолепной изогнутой лестницей, ведущей в спальни наверху, он повернулся и пошел по узкому коридору, украшенному акварелью русских пейзажей.
  В задней части дома он нашел дверь кабинета Тамары открытой. Он прошел через нее в кабинет, где работал его босс, уютную комнату с яркими алыми обоями, двумя книжными полками от пола до потолка в одном конце и небольшим диваном и телевизором в другом. Между книжными полками висела большая картина маслом, изображающая казака верхом на коне, — нормально, т. е. сейчас казак стоял на полу, прислонившись к стене. В его пространстве был квадратный настенный сейф с широко открытой дверью.
  Джерри мгновение смотрел на сейф, затем, охваченный любопытством, сделал два шага ближе и заглянул внутрь. Он увидел пару больших конвертов и кожаный футляр для драгоценностей. Не было неожиданностью и наличие сейфа — у такого богатого человека, как Бруновский, должно быть много ценностей, которые он хотел бы защитить. Что действительно поразило Джерри, так это вид маленького пистолета, лежащего плашмя на полу сейфа.
  Он быстро повернулся и пошел к большому столу партнера перед окном, выходившим на задний двор, где он увидел файл и взял его. Он уже собирался повернуться, чтобы уйти, как вдруг в комнату вошла Тамара. "Что ты здесь делаешь?" — спросила она почти крича. Ее глаза метнулись к сейфу, а затем снова, сверкая, к Джерри.
  Он спокойно помахал файлом, намеренно не сводя с нее глаз, подальше от открытой двери сейфа. "Мистер. Бруновский оставил это позади. Он попросил меня принести его для него.
  В этом она ничего не могла возразить. — Тогда иди, — приказала она, и Джерри кивнул и вышел из комнаты. Господи, подумал он, спускаясь по лестнице и возвращаясь к машине. На какого парня я работаю? Он мог понять, что у Бруновского был пистолет, но именно тип оружия потряс его. «Ижмех МР 451» обладал мощью 38-го калибра и был предпочтительным оружием для российских детективов и офицеров разведки, которым требовалось компактное оружие с максимальной огневой мощью. Это оружие было настолько смертоносным, что частным лицам не разрешалось владеть им.
  «Черт возьми, — подумал Джерри, — ему уже нравилась рутина его мирного шофера, и он почти забыл, что ему еще и платят за то, чтобы он защищал своего босса». Уже не мирный, подумал он, вдруг насторожившись, поняв, что если Бруновский чувствует, что ему нужен МП 451, то должно быть от чего его защитить.
  
  
  14
  « Можем ли мы просто показать фотографию людям на стойке регистрации?» — пожаловался Майкл Фейн, пододвигая стул рядом с Пегги Кинсолвинг в офисе открытой планировки. Он держал в руке лист бумаги и раздраженно хлопал им. «Это как искать иголку в стоге сена, когда можно легко сдуть все сено. Ух! Он дул воздухом, как механическая воздуходувка.
  Пегги покачала головой. «Должно быть, Майкл моего возраста, — подумала она, — но иногда он вел себя как студент». Он определенно был похож на студента, с мальчишеским худощавым телосложением и непослушными волосами. В его сообразительности не было никаких сомнений — не с Двойным Первым из Кембриджа, — но он также был нетерпелив и скор на критику, даже когда то, что он принимал за глупость, на самом деле было чем-то, чего он не до конца понимал.
  Пегги сказала: «Давай, будь настоящим. Если мы начнем спрашивать, кто-нибудь в здании заговорит. Мы должны попробовать это таким образом». Она указала на свой ноутбук, где последний поиск Google показал тридцать семь совпадений.
  — Может быть, безопаснее, — проворчал Майкл, — но довольно медленно.
  До сих пор Пегги приходилось уступать, Майкл был прав. Она просмотрела свой список арендаторов в здании на Беркли-сквер. Она просмотрела реестр Регистрационной палаты и нашла три четверти арендаторов; теперь она надеялась, что Google еще больше прояснит природу их бизнеса.
  Но как можно было определить, вошел ли человек, за которым следовал А4, в контору «Стрингер фунд менеджмент» или «Пикколо Мунди», импортеров изысканных итальянских продуктов питания? Или ушли к McBain, Sweeney and White, многообещающему рекламному агентству, или к Shostas и Newton, юристам, специализирующимся на праве интеллектуальной собственности?
  Она посмотрела на следующее имя в списке и набрала «Агентство Картрайт» в поле запроса Google, затем вздохнула. Несомненно, еще одна рекламная фирма или агентство по кастингу фильмов.
  Почти минуту спустя Майкл Фейн наконец нарушил молчание. — В чем дело, Пегги? — спросил он, заметив, что она смотрит на экран.
  Он наклонился и прочитал:
  Агентство Cartwright — это новая консалтинговая компания, но с опытом работы в качестве ветерана, специализирующаяся на предоставлении консультаций и других форм помощи по вопросам корпоративной и индивидуальной безопасности.
  "Куда ты направляешься?" — сказал он, потому что Пегги была на ногах и уже двигалась быстро.
  — Я иду к Лиз, — крикнула она через плечо. «Я думаю, что мы, возможно, нашли нашего таинственного человека».
  • • •
  Ее встреча была назначена на полдень, и когда Лиз Карлайл вышла из метро в Грин-парке, у нее было еще полчаса. После недели непрекращающегося моросящего дождя небо внезапно прояснилось, а температура поднялась до шестидесяти градусов.
  Мэйфер, должно быть, одно из лучших мест в мире, где можно убить время, решила она, прогуливаясь по Нью-Бонд-стрит и рассматривая витрины магазинов. Было интересно иногда заглянуть в мир людей, где деньги, казалось, ничего не значили (или все?), но у Лиз не было ни времени, ни желания следить за модой или знать, кто есть кто среди знаменитых дизайнерских имен. в витринах магазинов. Дело не в том, что она испытывала пуританское отвращение к жизни, в которой мода имела значение; у нее просто не было ни времени, ни денег.
  Может быть, подумала она, это ее шанс найти что-то для свадьбы, на которую она собиралась в мае, но быстрый набег на Burberry на углу Кондуит-стрит не нашел ничего дешевле 500 фунтов стерлингов. Поэтому она решила, что поступит, как обычно, и заглянет в магазинчик одежды в Стокбридже, мимо которого она проезжала по пути к дому своей матери в Уилтшире. Сворачивая к Беркли-сквер, она думала о предстоящей встрече.
  Лиз использовала свое оперативное прикрытие Джейн Фальконер. Ее волосы были завязаны сзади, и она была одета в консервативный серый костюм, поскольку, судя по его резюме, человек, с которым она собиралась встретиться, бригадный генерал Уолтер Картрайт, был безошибочно традиционен: Веллингтон, Сандхерст, четыре турне по Северной Ирландии, действительная военная служба на Фолклендах. Кампания, за которой последовало командование танковым полком во время операции «Буря в пустыне» в первой войне в Ираке.
  Он уволился из армии вскоре после кампании в Персидском заливе и начал вторую карьеру в международной фирме по анализу рисков и обеспечению безопасности. Через пять лет он начал действовать самостоятельно, создав одноименную консультационную компанию. Такие компании, как правило, делились на интеллектуалов, специализирующихся на «анализе рисков», и тех, кто поострее, кто обеспечивает защиту — для многонациональных корпораций, беспокоящихся о похищении их руководителей, а иногда и для людей, достаточно богатых, чтобы платить кому-то за создание иллюзия риска.
  Из брифинга Пегги для Лиз стало ясно, что консалтинговая компания Cartwright относится к тяжелой категории, и большинство ее сотрудников являются бывшими военными. Тем не менее ей удалось замаскировать мощные аспекты своего бизнеса, имея равных среди неисполнительных директоров и разместив штаб-квартиру в самой фешенебельной части Лондона.
  На шестом этаже современного дома в южной части Беркли-сквер Уолтер Картрайт приветствовал Лиз крепким рукопожатием и медленной улыбкой. Он выглядел моложе своих пятидесяти лет или около того. Он был около шести футов ростом и носил костюм из мятого габардина. Только то, как он держался прямо, свидетельствовало о его военном прошлом; это, и квадратный контур его плеч.
  Его офис выходил окнами на Беркли-сквер, хотя на такой высоте вид был закрыт ранней листвой на деревьях по периметру площади. Шум уличного движения приглушился, и из окна доносилось пение птиц, мелодичное и ясное. — Прелестно, не так ли? — сказал Картрайт. «Это черный дрозд. Сейчас на Беркли-сквер не так много соловьев.
  Лиз указала на пару акварелей на стене, на каждой из которых был изображен черный лабрадор, ловящий фазанов на охоте. — Они довольно хороши, — сказала она.
  Картрайт усмехнулся. — Вы либо очень вежливы, либо вас хорошо проинформировали. Я рисовал их сам».
  Они сели, и Картрайт посмотрел на нее с дружеским любопытством. — Мисс Фальконер, вы сказали, что вы из министерства внутренних дел?
  — Вообще-то я из Службы безопасности.
  «Ах. МИ5. Я так и думал. У меня был кое-какой контакт с вами, ребята, когда я был в Ирландии. Майкл Биндинг все еще здесь?
  — Абсолютно, — сказала она, надеясь, что бригадный генерал не разделяет мнение Майкла Биндинга о профессиональных способностях женщин.
  — И был еще один мужчина. Бригадир задумчиво почесал бровь. «Рики что-то. Хороший парень.
  «Рики Перринс. Боюсь, он погиб в автокатастрофе».
  — О, извините, — с искренним сожалением сказал бригадир, и Лиз почувствовала, что к нему теплее. — Мне лучше не говорить об Ирландии, — сказал он, — а то мы пробудем здесь весь день. Вы сказали, что хотите поговорить со мной об одном из наших сотрудников. Который из?"
  Лиз не имела ни малейшего понятия, как зовут ее добычу, поэтому она достала из портфеля черно-белую фотографию 10x8 и протянула ее через стол бригадиру. Оно было снято А4 с телеобъективом, увеличено и обрезано так, чтобы был виден только загадочный человек на скамейке.
  Картрайт внимательно изучил его, а Лиз задумалась, что бы она сделала, если бы он сказал, что никогда раньше не видел этого человека.
  — Симмонс, — сказал бригадир, к облегчению Лиз. «Джерри Симмонс».
  — Он здесь работает?
  "Да. Это связано с работой?» Его тон стал немного резче.
  — Мы еще не знаем, — призналась Лиз. — Вот почему я хотел поговорить с тобой.
  — Он сделал что-то не так?
  «Мы не уверены. У нас была операция по наблюдению за иностранцем, и мы увидели то, что выглядело как тайная встреча с Симмонсом». Она указала на фотографию. «Это было сделано в отдаленной части Хэмпстед-Хит».
  «Это враждебно настроенный иностранец?»
  Лиз говорила осторожно. «Скажем так, его страна была враждебной; его нынешний статус неясен. Мы достаточно обеспокоены, чтобы следить за этим человеком, и нам любопытно, почему он встречается с вашим сотрудником. Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о Симмонсе?
  "Конечно. Я возьму его файл. Картрайт подошел к шкафу с документами в углу комнаты и вытащил папку. — Он из Ланкашира. Он бросил школу и записался — шесть лет служил в Paras, затем в SAS. Уехал пять лет назад. Кажется, он без проблем перешел на гражданскую жизнь — и поверьте, не все. Раньше он работал в службе безопасности в отеле «Дорчестер». Люди там не очень обрадовались, когда мы его выманили, но дали хорошую рекомендацию. Насколько нам известно, он работал очень хорошо. Он надежный, очень компетентный». Он добавил без злого умысла: «Если не вдохновитель».
  — Что он делает для вас?
  — Он водитель и телохранитель.
  «Для многих разных клиентов?»
  — Нет, — сказал Картрайт, быстро покачав головой. «Наши контракты строго долгосрочные. Он работает на русского по имени Никита Бруновский.
  «Зачем господину Бруновскому телохранитель?»
  Картрайт пожал плечами. «Он один из олигархов. Наличие защиты является частью их образа жизни. Бруновский сравнительно сдержан. У некоторых из них есть команды людей, но он в основном полагается на Джерри Симмонса. Он одновременно и шофер, и охрана.
  «Есть ли что-нибудь в Симмонсе, что особенно выделяется? Что-нибудь необычное?
  Картрайт на мгновение задумался. «Всегда хочется что- то найти . Симмонс был женат трижды, но разве это примечательно в наши дни? Я уверен, что одной из причин, по которой он уехал из Дорчестера, чтобы приехать сюда, были деньги — они намного лучше, и я чувствовал, что они ему нужны. Но кроме этого я не могу придумать о нем ничего необычного».
  Тогда почему, подумала Лиз, он встречается с русским дипломатом в отдаленном уголке Хэмпстед-Хит? Должно быть, это как-то связано с Бруновским. — Нам нужно поговорить с ним.
  Картрайт кивнул и сказал: — Днем, конечно, он обычно с Бруновским. Есть дом в Белгравии и поместье в Сассексе. Но я бы предпочел, чтобы вы не беспокоили его на работе. Я дам вам домашний адрес и телефон Джерри. Возможно, вы сможете взять его оттуда».
  «Вообще-то, мне было интересно, можно ли будет встретиться с ним здесь. Я не хочу поднимать тревогу до того, как мы поговорим с ним. Или расстроить его семью.
  — Не уверен, что он еще остался, — сказал Картрайт, затем снова посмотрел на Лиз. — Поможет ли мне найти предлог, чтобы затащить его сюда?
  — Это было бы идеально.
  "Правильно. Персонал может сказать, что произошла путаница с его Национальным Страхованием. Что-то такое. Просто скажи мне, когда».
  — Это должно быть в ближайшие дни. Лиз встала, чтобы уйти. «С ним будет разговаривать один из моих коллег. Я был бы признателен, если бы вы никому не упоминали о моем визите, особенно Симмонсу.
  — Конечно, — просто сказал он, а затем, словно подчеркивая, что ее присутствие будет стерто из памяти, воскликнул: — Послушайте! Теперь высоко на деревьях пели два черных дрозда, создавая богатую парчу чередующихся песен.
  Будем надеяться, что Симмонс тоже поет, подумала Лиз. Она чувствовала умеренный оптимизм, словно кто-то, начав с огромной головоломки, неожиданно продвинулся вперед, хотя на ее пути оказались только угловые кусочки головоломки. Она понятия не имела, как будет выглядеть большая картина, когда она появится. Если это когда-либо было.
  
  
  15
  — Это Фрагонар, — заявил Никита Бруновский, восхищенно указывая на красивую молодую женщину в цветущем саду.
  — Чудесно, — сказал Генри Пеннингтон из FCO елейным голосом, который начинал раздражать Лиз.
  Бруновский уже показал им маленького Сезанна, Боннара, набросок Пикассо из «Голубого периода» и рисунок Рембрандта. Лиз казалось, что она вернулась в университет и листает иллюстрированный учебник по истории искусств. Только ни один из них не был репродукцией.
  Теперь Бруновский остановился перед мраморным камином и указал на большой реферат в блестящей стальной раме над камином. Темно-фиолетовые волны краски встретились с черными водоворотами в круге оранжевого огня. — Как вы думаете, кто это нарисовал? — спросил русский.
  Лиз не собиралась строить догадки.
  — Говард Ходжкин? — спросил Пеннингтон.
  Русский весело рассмеялся. Это был невысокий мужчина с взлохмаченными волосами, острым носом и темными танцующими глазами. — Это работа моей сестры, — ответил он и снова захихикал.
  Блондинка с мрачным лицом, сопровождавшая Лиз и Генри Пеннингтонов наверх, представила их и исчезла. Бруновский встретил их восторженно, не спрашивая, чем они занимаются. Теперь, когда Пеннингтон старался не отставать от Бруновского в приветливости, Лиз огляделась.
  В прошлом году она побаловала себя членством в Национальном фонде и стала заядлым гостем в величественных домах. Но эта гостиная Белгравии на первом этаже не была похожа ни на что, что она когда-либо видела. В большой комнате с высоким потолком было шесть длинных элегантных окон, выходивших на площадь спереди и на сад сзади. Тонкая голубая парча утиного яйца на стенах служила тонким фоном для висящей там коллекции произведений искусства.
  Но что поразило Лиз, так это сбивающая с толку смесь мебели, забитой в комнате. Английские предметы восемнадцатого века столкнулись с тяжелыми богато украшенными русскими шкафами и буфетами. На угловом столе стояла большая стеклянная модель, наполовину замок, наполовину форт, с замысловатыми луковичными минаретами и башнями, воспроизведенными в мельчайших деталях. Он казался странно знакомым, пока Лиз не поняла, что это копия Кремля.
  Над всем этим две огромные люстры-фонтаны сверкали, как мишура на рождественской елке. Посмотрев в окно, Лиз узнала стол для пирса в стиле Регентства с мраморной столешницей и богато украшенными ножками, похожий на заветную семейную реликвию, которую ее мать хранила в своем коттедже в Уилтшире. Потом Лиз заметила, что их было пятеро, по одному между каждым окном.
  — Пойдем, — резко сказал Бруновский, и Лиз с Пеннингтоном послушно последовали за худощавой, жилистой фигурой из комнаты и по коридору. Его приподнятое настроение показалось Лиз слегка искусственным. Он представлялся своим посетителям обезоруживающе импульсивным, а также слегка озорным, как очаровательный маленький мальчик, размышляла Лиз. Однако в его одежде не было ничего мальчишеского: Бруновский был одет в элегантный синий блейзер с четырьмя золотыми пуговицами на каждом рукаве, хорошо скроенную полосатую рубашку, шелковый галстук, фланелевые брюки и коричневые мокасины от Гуччи.
  Открыв дверь, он провел их в столовую, в центре которой стоял элегантный стол из орехового дерева. Классический эффект портили окружающие его стулья — русские чудовища из дуба, каждое из которых было похоже на трон, обитое ярко-красным плюшем. На стенах висели группы картин, хотя это были современные картины маслом.
  — Моя русская коллекция, — объявил Бруновский широким взмахом руки.
  Лиз заметила, что на дальней стене посреди группы натюрмортов было пустое место. Бруновский улыбнулся: «Видишь пропавшего?»
  — Он где-то взаймы? Учитывая качество того, что ей показывали, Лиз не удивилась бы, если бы музеи выстроились в очередь, чтобы одолжить фонды Бруновского для своих выставок.
  -- Нет, -- сказал Бруновский, качая головой. «Это не мое дело, — шутливо добавил он. Он подошел к буфету в конце комнаты и взял каталог распродаж, лежавший на вершине стопки. Перелистывая страницы, он остановился на одной и передал каталог Лиз.
  Она взглянула на страницу, на которой преобладала цветная репродукция реферата, темно-синяя масса которого была нарушена полосой желтой краски. Ориентировочная цена, как она заметила, составляла 4 миллиона фунтов стерлингов.
  "Вам нравится это?" — спросил Бруновский.
  — Это очень интересно, — дипломатично сказала Лиз.
  — Прелестно, — сказал Пеннингтон, глядя на каталог через плечо Лиз. — Когда ты его продашь?
  — Продать ? — спросил Бруновский. «Я не продаю, я покупаю. Я бы никогда не продал Пашко». В его голосе было искреннее возмущение.
  — Конечно, конечно, — успокаивающе сказал Пеннингтон.
  Лиз указала на место на стене и спросила: «Идти туда?»
  "Да!" -- сказал Бруновский, довольный, что она поняла. «Это будет венец моей коллекции. Для меня Пашко - бог. Русский Пикассо. А теперь пойдем вниз».
  На этот раз он привел их в свой кабинет в задней части дома. Указав им на диван в углу, Бруновский сел на кожаный стул на колесиках, на котором стал тихонько перекатываться, как беспокойный школьник. — Итак, — сказал он и усмехнулся, хотя Лиз заметила, что его глаза нервно забегали, — что я могу сделать для вас?
  Лиз позволила Пеннингтону бежать. Ведь именно по его наущению они там и оказались. Как только Брайану Акерсу сообщили информацию Виктора Адлера, которая соответствовала действительности, он решил, что нужно что-то делать. Во многом вопреки желанию Пеннингтона было привлечено особое управление. Они должны были предупредить каждого из олигархов о повышенном риске для них со стороны России, хотя и без какого-либо конкретного упоминания информации об Адлере.
  Пеннингтон, считавший полицию хроническим сплетником, угрюмо предсказал, что, как только они вмешаются, все это будет на первой полосе Evening Standard в течение двадцати четырех часов. Когда он услышал, что Рыков завербовал источник в доме Бруновского, он поспешил к выводу, что заговор уже начался, и настоял на том, чтобы посетить самого Бруновского, чтобы предупредить его, чтобы он избегал публичной критики Москвы. Брайан Экерс, чье мнение о Пеннингтоне совпадало с мнением Джеффри Фейна, попросил Лиз тоже пойти, чтобы доложить о том, что было сказано. После демонстрации нежелания Пеннингтон согласился, чтобы она сопровождала его, хотя, когда он узнал, что Лиз будет использовать псевдоним Джейн Фальконер, он раздражался на призраков и их излишне скрытные методы.
  Когда Пеннингтон произносил то, что показалось Лиз особенно многословным предупреждением, ее глаза осторожно скользили по комнате. Это была единственная комната в доме, не похожая на музей. Здесь, в своем кабинете, думала она, Бруновский в кои-то веки не красуется.
  Их хозяин перестал двигать стулом и внимательно слушал. Когда Пеннингтон закончил, он кивнул, все еще обдумывая это.
  — Так , — объявил он наконец, теперь выражение его лица стало серьезным, а губы сжаты. «И вы думаете, что Кремль планирует выступить против меня?»
  — Мы не можем быть уверены, — сказала Лиз, — но ты очевидный кандидат.
  Он снова кивнул и откинулся на спинку стула, затем пожал плечами. "Я не удивлен. Все мы, живущие здесь, знаем, что наше правительство следит за нами. Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  Пеннингтон принял задумчивое выражение. «Ваши взгляды на нынешнее российское правительство хорошо известны. Нам пришло в голову, что, возможно, вы на какое-то время захотите сократить свои публичные заявления о президенте Путине. Только до тех пор, пока тревога не закончится.
  — Сократить? Бруновский поднял бровь. — Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я заткнулся. Он рассмеялся, но глаза его были стальными.
  — Мы подумали, — сказал Пеннингтон, торопливо продолжая, — что вы, возможно, захотите принять дополнительные меры безопасности или поручите нам принять их за вас.
  «У меня уже есть телохранитель. От одной из самых уважаемых фирм вашей страны. Мне не нужен еще один».
  Лиз посмотрела на Пеннингтона, как бы говоря: что теперь? Он смотрел на Бруновского с сочувственным выражением лица родителя, советующего своенравному ребенку. — Я, конечно, могу это понять, — осторожно сказал он. — Но, возможно, есть альтернатива.
  Как, например? — подумала Лиз, внезапно насторожившись.
  «Возможно, мы могли бы назначить кого-нибудь, чтобы…» Пеннингтон сделал паузу, подыскивая нужную фразу, «был рядом. Кто-то, кто не будет мешать, но кто будет держать ухо востро от вашего имени, сможет распознать, есть ли о чем беспокоиться, и будет в состоянии… ответить, если вам понадобится какая-либо помощь.
  Бруновский выглядел озадаченным. — Этот человек был бы вооружен?
  — Нет, — быстро ответила Лиз, недоумевая, о чем, черт возьми, говорит Пеннингтон. Он теперь тоже покачал головой, но несколько медленнее.
  — О чем мы тогда говорим? — озадаченно спросил русский.
  Не спрашивай меня, подумала Лиз, все еще озадаченная. Она решила, что ей нужно немедленно поговорить с Брайаном Экерсом.
  Пеннингтон говорил медленнее, почти тяжеловесно, как будто это каким-то образом придавало больший вес его словам: «Скажем так, это должен быть кто-то очень опытный в распознавании потенциально угрожающих ситуаций и урегулировании их».
  — Ага, — сказал Бруновский с внезапным просветлением. — Кто-то из ваших знаменитых спецслужб. Когда Пеннингтон не отреагировал, русский почесал затылок и, казалось, задумался. Внезапно он резко кивнул в знак согласия. "Я люблю это. Мне это очень нравится».
  — Почему бы тебе не подумать? — сказала Лиз, взбешенная происходящим и пытающаяся оставить место для отзыва импульсивного предложения Пеннингтона.
  — Ладно, — сказал Бруновский, но прежде чем Лиз успела расслабиться, он указал на Пеннингтона. — Я позвоню тебе завтра.
  Пока они прощались, Лиз едва удавалось сдерживать свой гнев, но когда дверь за ними закрылась и они спустились на тротуар, она яростно набросилась на чиновника министерства иностранных дел. — О чем это было? — спросила она.
  — Я не понимаю, что вы имеете в виду, — сказал Пеннингтон. Он отказался смотреть ей в глаза, делая вид, что ищет такси.
  — Вы прекрасно знаете, что это не дело спецслужб. Если Бруновскому грозит опасность, ему нужна защита Особого отдела, а не няня из Темз-Хауса.
  — Вы сами видели, что ему не хотелось иметь еще одного телохранителя.
  — Тогда ты должен был настоять. Вы не можете просто предлагать услуги МИ5».
  Такси резко затормозило, и его окно опустилось. Пеннингтон наклонился, чтобы поговорить с водителем, когда Лиз открыла заднюю дверь, решив продолжить спор на обратном пути в Вестминстер. — Извините, — сказал Пеннингтон, все еще избегая смотреть Лиз в глаза. — Вам придется вызвать другое такси. Я иду в другую сторону».
  Когда он уезжал, Лиз смотрела ему вслед с нескрываемой яростью. Подожди, пока Экерс не услышит, что ты сделал, подумала она, направляясь к станции метро Green Park. У него будет абсолютная форма.
  
  
  16
  Лиз чуть не случился припадок. — Я должен быть кем ? — спросила она. Снаружи низкое облако сбилось в кучу, словно темные клубки шерсти. Весь день грозил дождь.
  «Учитывая художественные интересы Бруновского, это казалось уместным. Мы же не могли позволить вам изображать из себя эксперта по платине, не так ли?
  — Я бы предпочел не притворяться, большое спасибо. Все это нелепо».
  Аккерс выглядел ошеломленным и неловко заерзал в кресле. Лиз поняла, что он не привык к возражениям своих сотрудников. Хэдли, его правая рука, был классическим подхалимом; иногда казалось, что он даже зевал одновременно с Аккерсом. Лиз чувствовала, что ее босс не совсем доволен новой кровью, которая почти одновременно прибыла в его отдел: Майкл Фейн, Пегги Кинсолвинг и Лиз — особенно Лиз. Она посмотрела на Брайана и увидела, как он думает: «Трудная женщина».
  Он сказал неохотно: «Если хочешь знать, Бруновский сам тебя просил».
  — Я должен быть польщен?
  Брайан не ответил, поэтому Лиз продолжила: «И ты говоришь, что я собираюсь притворяться «зрелой ученицей», изучающей Пашко?»
  "Да. Это тоже была идея Бруновского».
  «Брайан, — терпеливо сказала она, стараясь не выказывать своего раздражения, — я читала историю в университете, история искусства только что начала изучать ее. Когда Никита Бруновский показал мне картину, которую он собирался купить в Нортамсе, я не мог сказать вам, кто ее написал, как не могу рассказать вам, как сделать ядерную бомбу».
  «Мы так и думали», — сказал Брайан, и Лиз стало интересно, кто эти «мы». Джеффри Фейн, несомненно. — Было решено, что вам нужно быстро освежить в памяти историю искусств и несколько интенсивных уроков по этому Пашко. Он тщательно произнес имя. «Вы не собираетесь изображать из себя эксперта, не бойтесь. Просто энтузиаст — кто-то делает диплом или что-то в этом роде, кто пишет о нем короткую диссертацию. Только то, что нужно, чтобы оправдать ваше присутствие в доме Бруновского.
  «Где я буду проводить эти интенсивные уроки? В Курто? — добавила она, не в силах сдержать сарказм.
  — Нет, — размеренно сказал Брайан. «Но это, вероятно, так же хорошо. Ты проведешь неделю в Кембридже. Там есть женщина, дон в Ньюнэме, хотя, насколько я понимаю, она на пенсии. Она специалист по Пашко. Подумав, он добавил: «И она русская».
  — Чья это была идея? — спросила Лиз, думая, что это опять чертов Джеффри Фейн. Она взглянула на Темзу и заметила, что первые капли дождя барабанят по окнам.
  • • •
  Лиз все еще кипела, покидая Темз-Хаус и направляясь домой. Настроению ее не способствовал дождь, который теперь укрылся простыней и хаотично дул в сторону порывистым западным ветром. Зонт, который мать подарила ей на прошлое Рождество, хоть и был очень компактным, если его сложить в сумочке, был совершенно бесполезен в этих условиях. К тому времени, как она добралась до станции Вестминстерского метро, она промокла с головы до ног, а ее темно-синие замшевые туфли, выбранные скорее для посещения Бруновского, чем для прогулок по мокрому тротуару, безнадежно хлюпали.
  Дождь немного утих к тому времени, когда она, все еще мокрая, вышла из подземной системы в Кентиш-Тауне, и она ненадолго задумалась, не позвонить ли Дейву Армстронгу, своему старому коллеге и другу из контртеррористических дней, и выманить его на прогулку. пицца и стон о Брайане Акерсе. Но, вспомнив, что это был один из выходных Пита, она решила вместо этого зайти в винный магазин Threshers, открытый, как обычно, поздно вечером в четверг, и побаловать себя бутылкой новозеландского совиньона, которую они хранили в холодильнике, и принять горячую ванну. до уборки квартиры.
  Открыв входную дверь, она увидела мигающий красный свет автоответчика, отражающийся в стекле. Мать, виновато подумала она. Она собиралась позвонить ей несколько дней, но не звонила. С тех пор, как умер ее отец, Лиз чувствовала ответственность за свою мать. Недостаточно, чтобы убедить ее согласиться бросить свою «опасную» работу и свою жизнь в «убожестве» Кентиш-Тауна и вернуться домой, чтобы разделить управление садовым центром и выйти замуж за хорошего, надежного молодого человека. Но этого достаточно, чтобы заставить ее каждый месяц проделывать долгое путешествие в Уилтшир и регулярно поддерживать связь по телефону.
  Сьюзан Карлайл жила в Саут-Лодж, доме в долине Наддер, где выросла Лиз. Когда Лиз была ребенком, красивый восьмиугольный домик охранял вход в спортивное поместье Бауэрбридж, где ее отец был управляющим. Но Джек Карлайл умер, как и владелец поместья. Леса и рощи Бауэрбриджа были распроданы, а его сады превратились в специализированные питомники садоводов. Из-за нехватки денег Сьюзен начала там работать; теперь она управляла этим местом. В прошлом году она и Лиз испугались, когда опухоль, обнаруженная Сьюзан, оказалась злокачественной. К счастью, операция, похоже, прошла успешно, хотя кто мог быть в этом уверен, и она снова работала, как прежде, в детской.
  К сожалению, болезнь совпала с расследованием крота в МИ-5, и Лиз все еще чувствовала себя виноватой, что не смогла быть более доступной.
  Итак, сбросив мокрую одежду в кучу на пол в ванной, завернувшись в халат и налив себе бокал вина, она набрала номер матери, готовясь к долгой беседе.
  Мать ответила после второго звонка. "Здравствуй милый. Я так рада, что ты позвонил. Я хотел попросить тебя об услуге.
  Что же это будет? — спросила Лиз, заметив необычно яркий и бойкий тон матери.
  «Меня пригласили в театр в субботу вечером, и я подумал, могу ли я прийти и остаться с вами».
  — Ну, конечно, можешь, — тут же сказала Лиз, пытаясь скрыть свое изумление. Ее мать ни разу не проявляла интереса к поездке в Лондон с тех пор, как там жила Лиз. Наоборот. У нее всегда создавалось впечатление, что она считает Лондон рассадником беззакония. "С кем ты идешь?" — спросила Лиз.
  — Никого, кого ты знаешь, дорогой. Я встретил его, когда был болен. У него есть билеты на спектакль с Джуди Денч в Хеймаркет в субботу вечером. Так что, если вы не против, я сяду на утренний поезд и возьму такси со станции. Будь с тобой около двух часов».
  — Хорошо, мама, — сказала Лиз, с трудом веря своим ушам. — Прийти и встретить вас на вокзале?
  «Нет нужды, дорогая, — последовал ответ, — у меня есть твой адрес, и я уверен, что таксист его найдет. Должен мчаться сейчас. Увидимся в субботу."
  Лиз села и допила свой бокал вина. Что, черт возьми, происходит? Ее мать с парнем. Это то, что это было? Это звучало так. Она не могла в это поверить и почувствовала вспышку обиды. Все эти выходные она заставляла себя ездить в Уилтшир, хотя предпочла бы остаться в Лондоне. Теперь ее мать была счастлива в паре, в то время как у нее все еще не было близкого парня.
  Каким он может быть? Она надеялась, что он подходит. Что, если он был охотником за приданым? «Какая ты нелепая», — сказала она себе. У матери нет состояния. Но хотя она и старалась отсмеяться, но все-таки чувствовала себя слегка беспокойно и смущенно от этого совершенно неожиданного поворота событий.
  Пока она сидела и размышляла, она вдруг вспомнила Пита. Он ожидал приехать в субботу. Ей придется оттолкнуть его. Она не хотела, чтобы Пит делил с ней постель, пока ее мать была в соседней комнате для гостей, поэтому, чувствуя себя очень растерянной и глубоко разочарованной испорченными выходными, она позвонила Питу.
  В конце этого разговора ей стало хуже. Когда она объяснила, что произошло, Пит ответил, что собирается ей позвонить. Его встречи в Кэнэри-Уорф прекратились, и он не будет так часто приезжать в Лондон. В любом случае он собирался сказать ей, что встретил в Амстердаме кое-кого, с кем теперь видится регулярно, поэтому решил, что будет лучше, если они перестанут видеться. Он очаровательно добавил, что будет скучать по ней и по веселым выходным, которые они провели вместе, и пожелал ей удачи, прежде чем повесить трубку.
  Итак, подумала Лиз, вот и все. Ну, по крайней мере, она не могла винить работу в конце этих отношений. Но когда она сидела в своей яркой, свежевыложенной плиткой ванной комнате, она размышляла о том, что жизнь всех, кроме нее, кажется, улучшается. И теперь она застряла в этой нелепой схеме, придуманной Брайаном Акерсом и Джеффри Фейном, и собиралась провести неделю в Кембридже с какой-то старой русской чокнутой летучей мышью.
  
  
  17
  Она была обучена справляться с любым кризисом, при необходимости применяя насилие, точно так же, как в прошлом месяце она справлялась с тем грабителем. За время ее длительных тренировок они заставили ее убивать. Из тюрем выводили осужденных — приговоренных к смертной казни — и ставили против них стажеров. Вначале они вмешались, чтобы убедиться, что стажеры выжили. Но позже, конечно, это был бесплатный конкурс. Никто не вмешивался; это был бой насмерть. Она твердо решила, что кто бы ни умер, это будет не она. Она сама удивлялась той легкости, с которой убивала — воткнула нож или туго натянула удавку, — и они тоже заметили инструкторов, этих суровых, невыразительных мужчин, чья работа заключалась в том, чтобы выпускать выпускников своих курсов, которые мог выжить в самых экстремальных ситуациях. Поэтому ее выбрали для заданий, где было вероятно насилие, хотя она и не ожидала, что придется применять его так рано на этой работе, а не на улицах Лондона.
  Но, когда она сидела в своей последней квартире на улице Виктория, ее беспокоила не возможность насилия. Это было нечто совершенно неожиданное — вторжение на сцену британской разведки. Что, думала она, заставило их жужжать вокруг Бруновского, как мух? Должно быть, произошла утечка, иначе с чего бы еще они вдруг появились? И почему он поощрял их? Как много они знали и как лучше всего поступить в этой ситуации?
  Расстегнув сумку с компьютером, она достала ноутбук и его маленького черного компаньона, который, как она надеялась, даст ей ответы, и разложила их на обеденном столе. Через полчаса она с удовлетворенным ворчанием откинулась на спинку стула и, глядя в окно на Вестминстерский собор, сияющий розовым в лучах заходящего солнца, представила, как ее послание скачет по миру, маскируясь, перемещаясь с сервера на сервер. сервер на пути к конечному пункту назначения — рабочему столу в московском офисном здании. Здание правительственного учреждения.
  
  
  18
  Он знал, что крайне важно с самого начала показать, что ты главный. На тренировочном курсе его учили, что если ты начнешь с железным кулаком, то потом сможешь стать легче, но наоборот это никогда не срабатывало.
  Майкл Фейн не обращал внимания на порхающих в животе бабочек. Это был его шанс показать, на что он способен. Он посмотрел в тонкое окно на деревья над Беркли-сквер. Погода изменилась: после прекрасного раннего утра полоса облаков цвета сепии двигалась вместе с восточным ветром, словно зловещая надпись на небе.
  Он сел, но обнаружил, что не может усидеть на месте. Люди из агентства предоставили ему свою комнату для допросов, маленькую и квадратную, расположенную дальше по коридору от просторного кабинета бригадного генерала Картрайта. Когда Лиз Карлайл объявила, что уедет на неделю, и попросила его взять интервью вместо нее, он был в восторге. «Когда-нибудь надо было залезть в бар, — сказал он себе, используя ковбойский жаргон вестернов, которые он любил. Его отец презирал эти фильмы, подразумевая, что он знал о настоящих вещах. «Вероятно, да, — раздраженно подумал Майкл, — и, несомненно, это предстоящее интервью будет ниже его достоинства». Джеффри, должно быть, в свое время завербовал бесчисленное количество агентов — в гораздо более сложных обстоятельствах. Чем еще он мог заниматься все эти годы за границей? Даже подросток Майкл Фейн знал достаточно, чтобы понимать, что его отец на самом деле не был культурным атташе.
  Не то чтобы он много его видел. Были случайные прогулки — день у Лорда, наблюдение за австралийцами в Тесте; обед в Клубе Путешественников, когда Майклу исполнилось шестнадцать — как будто его отец, внезапно вспомнив, что у него есть сын, покорно решил попытаться «подружиться». Когда его мать, наконец, устала от отлучек Джеффри, всегда оправдываемых работой, и ее терпение наконец лопнуло, Майкл не стал ее винить. Теперь она жила в Париже, снова вышла замуж за Арно, юриста-международника, из тех стабильных высших буржуа , за которых ей следовало бы выйти замуж с самого начала.
  Майкл подал заявку на вступление в МИ-5, желая переиграть отца в его собственной игре, но с безопасного расстояния конкурирующей службы. Всего за две недели до поступления он получил от него письмо с предложением пообедать. Сначала Майкл согласился, затем, когда настал день, он оставил сообщение о том, что болен. С тех пор связи не было, что, по мнению Майкла, его вполне устраивало.
  Он просмотрел досье, которое Пегги Кинсолвинг помогла ему составить. Последний час он репетировал свое выступление, в сотый раз проверяя фотографии и расставляя стулья. Вместо дивана и низкого столика у двери, которые использовались для более неформальных бесед, он решил остаться за письменным столом в одном конце комнаты. Это должно придать ему вид авторитета.
  Он хотел бы, чтобы он не выглядел таким молодым. Даже на фотографиях отца в молодости, которые он видел, Джеффри Фейн в двадцать лет выглядел уверенным и властным. Никто никогда не называл его отца незрелым. Фраза, которую девушка Майкла Анна использовала, чтобы объяснить, почему она расстается с ним. Память все еще терзала.
  Раздался резкий стук, и дверь открылась. Вошел бригадир с суровым видом, а за ним высокая длинноногая женщина из отдела кадров. Позади них в дверях стоял мужчина в синем шоферском костюме. Симмонс. Он выглядел сбитым с толку.
  — Вот он, — объявил бригадир Майклу. — Кричи, если я тебе понадоблюсь. Он и женщина вышли, плотно закрыв за собой дверь.
  — Садитесь, мистер Симмонс, — сказал Майкл, указывая на стул, который он поставил перед столом. — Меня зовут Магнуссон, — машинально добавил он, как будто уже говорил это бессчетное количество раз.
  Симмонс сел и наклонился вперед, расставив ноги и свесив руки между колен. Он небрежно сцепил руки и посмотрел на Майкла, его лицо было похоже на раскрытую взволнованную книгу.
  "Можно Ваш паспорт, пожалуйста?" — резко спросил Майкл, протягивая руку.
  Симмонс поколебался, затем медленно передал его через стол. Ему было приказано взять его с собой. — О чем все это?
  Проигнорировав вопрос, Майкл пролистал страницы. Штампов было не так много, но паспорта в наши дни не были настоящим проводником — Марокко и дважды Кипр. Праздничные локации. "Вы когда-нибудь были в России?"
  "Россия?" Симмонс, казалось, был застигнут врасплох. "Нет. Никогда. Почему?"
  Майкл пожал плечами и еще раз сделал вид, что изучает паспорт. Он перевернул его на рабочий стол, где он немного покрутился, а затем остановился, далеко за пределами досягаемости Симмонса. — Вы когда-нибудь знали русских?
  — Ну, я не знаю насчёт «известно», — сказал Джерри. «Когда я работал в «Дорчестере», там останавливалось много иностранцев, и среди них были русские. И я работаю сейчас на русского, вы должны это знать, и у него много русских друзей. О чем все это?
  «Я работаю в Службе безопасности. Недавно у нас была причина начать операцию по наблюдению за сотрудником российского посольства. Мы последовали за ним на ряд встреч с людьми, как открытых и публичных, так и тайных. Один из них был с тобой.
  «Вы, должно быть, меня с кем-то путаете», — сказал Джерри. Но на его щеках был румянец, и теперь он крепко сжимал руки.
  — Возможно, — сказал Майкл, — хотя говорят, что камера никогда не лжет. Он открыл свое досье, достал два отпечатка и переложил их через стол.
  Джерри сделал вид, что внимательно их осматривает. — Когда они были сняты? — спросил он, как будто это были кадры из отпуска, сделанного так давно, что он не мог их вспомнить.
  — Недавно, — сказал Майкл.
  «Я разговариваю со многими людьми, — сказал Джерри. — В этом нет ничего плохого.
  — Конечно, нет. Майкл мимолетно улыбнулся, хотя теперь в его голосе прозвучала резкость. «Но что мы должны думать, когда обнаруживаем, что вы встречаетесь с российским разведчиком? Старые друзья говорят о старых временах? Я так не думаю».
  «Я работаю на русского, ради всего святого. Я знаю много русских. Я говорил тебе это.
  — Держу пари, что да, и мы собираемся поговорить о каждом из них. Но именно этот русский, — и он ткнул пальцем в фотографию, — меня сейчас интересует.
  — Бригадир знает, почему вы со мной разговариваете? — спросил Симмонс. Он выглядел так, словно его вытолкнули из лодки, пытаясь определить, насколько глубока вода и есть ли шанс доплыть до берега.
  Майкл понимающе посмотрел на Симмонса. "Что вы думаете?"
  Симмонс застонал, затем уронил голову на руки.
  «Однако, — объявил Майкл, — он может не заметить этого. Если бы мы спросили его.
  Когда Симмонс поднял голову, в глазах Симмонса была скорее покорность, чем надежда. "Если?" он сказал.
  "Извините меня?" — спросил Фейн.
  «Я сказал , если … Всегда есть «если». Вы заставите Картрайта оставить меня, если я буду делать то, что вы говорите.
  "Конечно."
  — А когда ты закончишь со мной, что тогда будет? Сохраню ли я свою работу?»
  — Это между вами и бригадиром. Почему бы вам не сказать мне, когда вы впервые встретились с Рыковым?
  — Кто такой Рыков? — спросил Симмонс, и Майкл понял, что его недоумение было искренним. Черт, подумал он, злясь на себя за то, что упустил это имя. Он указал на фотографию.
  — О, Владимир, — сказал Симмонс, тупо кивнув.
  "Продолжать. Как он впервые связался с вами?
  И через двадцать минут он уже все слышал: о приближении Рыкова, о встречах с его предшественником Андреем в дни Джерри в «Дорчестере», о том, что они хотели знать, и о том, что Симмонсу платили. Сначала он вообще отрицал получение каких-либо денег, а потом, кажется, понял, что от этого выглядит еще хуже.
  Повсюду Майкл Фейн делал тщательные записи. Он не хотел, чтобы Джерри знал, что он все записывает на магнитофон в верхнем ящике стола. И в любом случае он не был уверен, что это уловит низкий монотон Симмонса.
  Закончив наконец, Симмонс выглядел усталым.
  — Хорошо, — сказал Фейн, раздавая лакомые кусочки похвалы. — Андрей был вашим единственным контактным лицом?
  Симмонс быстро кивнул, но Майкл вспомнил изречение Брайана Аккерса о том, что для шпионов истина — абстрактное понятие, которое лучше не применять на практике. — Подумай еще раз, — приказал он. — Кто знает, что ты мог вспомнить?
  Симмонс посмотрел на него в ответ, но теперь уже холодно, прежнее мертвое выражение его глаз сменилось льдом. На секунду Майклу стало не по себе. Было что-то тревожное в этом человеке, подумал он, как будто давление нарастало внутри этой тихой оболочки, готовой взорваться. Но Майкл знал, что он не должен отступать.
  «Скажите, а почему, по-вашему, Владимир так интересуется Бруновским?» он спросил.
  "Как я должен знать?" — ответил Симмонс, пожав плечами.
  — Ты один смотришь Бруновского?
  Глаза Симмонса слегка расширились. "Что ты имеешь в виду?"
  — У Владимира есть кто-нибудь, кто следит за ним?
  — Насколько я знаю, нет, — сухо ответил Симмонс.
  — Хорошо, — сказал Майкл. «Я хочу, чтобы в следующий раз вы посмотрели еще несколько фотографий, чтобы узнать, сможете ли вы узнать кого-нибудь еще».
  "В следующий раз?" В голос Симмонса вернулась фаталистическая нотка.
  — Мы встретимся через десять дней.
  "Где?" — спросил он.
  "Здесь." Он не проверял, но был уверен, что бригадир разрешит. «Если за это время у вас возникнет что-нибудь еще, вы можете позвонить мне по этому номеру». Он записал номер и передал его. — У меня уже есть твоя.
  Симмонс сунул бумажку в карман, не глядя на нее. "Это все?" — сказал он каменно.
  — Пока, — сказал Майкл Фейн.
  Симмонс резко встал и ушел, не сказав ни слова. Когда дверь за ним закрылась, Майкл почувствовал смесь облегчения и восторга. Через минуту он пойдет к бригадиру, но посидел немного, смакуя чувство выполненного долга. Теперь он мог понять, почему Лиз Карлайл и Пегги Кинсолвинг, и да, даже его отец, так увлеклись своей работой.
  Он снова подумал о Симмонсе. «Я получил его там, где хочу», — подумал Майкл. Он даже не собирается пытаться солгать мне.
  
  Когда он выходил из здания, Джерри Симмонс кипел. Это было достаточно плохо, чтобы быть обнаруженным — чертов Владимир и его настойчивость в Хэмпстед-Хит, — яростно подумал он. С тем же успехом он мог бы выбрать площадь Пикадилли.
  Еще хуже было то, что этот грубиян с новым лицом играл с ним как с рыбой. Если его зовут Магнуссон, с горечью подумал Джерри, то меня зовут Марко Поло. Он сделает то, что должен сделать — «Магнуссон» не оставлял ему выбора, как и Рыкову. Нет, он не собирался врать ребенку. Однако, вспомнив о пистолете, который он видел в сейфе Бруновского, Джерри тоже не видел причин, по которым ему следует говорить всю правду.
  
  
  19
  — Ваша очередь, — ободряюще сказала старушка Соня Варшавски.
  Лиз сделала шаг вперед и посмотрела на картину. Раньше она бы сказала, что это изображение лошади, и остановилась бы на этом, но теперь она знала лучше. "Посмотрим. Это современная картина, но умелое обращение с краской придает ей очень старомодную чувственность. Он полон отсылок к более ранним художникам — светотени и тени на поле прямо из Вермеера». Она задумчиво отступила. «А анатомическая точность лошади — чистый Стаббс».
  — Отлично, — сказала Соня. «Дай мне еще неделю, и я сделаю из тебя искусствоведа». Она издала высокий чистый смех, который противоречил ее годам и элегантной внешности. Соня была высокой и стройной, удивительно прямой для женщины лет восьмидесяти, с серебристыми волосами, спрятанными сзади заколкой цвета слоновой кости, поразительными голубыми глазами, острым, как нос катера, носом и тем большим достоинством, которое называлось «костной структурой». корпус, высокие щеки и небольшой, но крепкий подбородок. На ней был зеленый твидовый костюм, который, несомненно, был куплен еще до рождения Лиз, но, будучи родом из парижского салона, сорок лет спустя снова оказался в моде.
  Соня Варшавски, родившаяся в двадцатые годы в богатой французско-русской семье, в молодости легко путешествовала по Европе, навещая членов своей большой семьи в больших домах и очаровательных виллах, встречаясь с художниками и музыкантами, бегло говоря по-английски, по-французски и по-русски. , дитя аристократической межвоенной Европы. Она гостила у бабушки на юге Франции, когда была объявлена Вторая мировая война и внезапно закончились привилегии. В панике июня 1940 года она с несколькими своими молодыми родственниками бежала в Англию на голландском торговом судне, вероятно, последнем корабле, отправившемся из Франции в Англию. После войны ее выдающийся ум, ее культурное происхождение и влияние ее семьи привели ее в Гиртон-колледж в Кембридже, и в Кембридже она осталась, в конце концов став доном в Ньюнхеме, где даже сейчас она время от времени преподавала, все еще полная мнений, выражены энергично и часто резко.
  — Пока достаточно, — заявила Соня. — Давай выпьем чаю.
  Они покинули галерею Фитцуильяма и направились в музейное кафе в крытом дворе. Это была первая вылазка Лиз с Соней с тех пор, как она приехала в Кембридж за три дня до этого. Она чувствовала себя водителем-учеником на первом пробеге со своим инструктором.
  В прошлый четверг курьер позвонил в дверь ее квартиры в Кентиш-Тауне, и, пока Лиз еще моргала ото сна, он вручил ей большой пакет «Джиффи». Внутри она нашла три иллюстрированных рассказа об искусстве и провела выходные, медленно просматривая их страницы. В понедельник, когда она взяла такси со станции и оставила свои сумки в отеле «Ройал Кембридж», Лиз не только знала, когда родился Гейнсборо, но и могла назвать полдюжины героев его портретов.
  Соня жила одна, в десяти минутах ходьбы от центрального района колледжей, в маленьком викторианском домике из желтого кирпича. В нем был большой эркер и белая деревянная решетка у входной двери, на которой айсберговая роза уже начинала свой весенний подъем.
  Она с самого начала дала понять, что знает род занятий Лиз, хотя приняла за чистую монету, что Лиз звали Джейн Фальконер. «Задача, которую я получил, — сказала она в первое утро, когда они сели в ее гостиной у эркерного окна, — состоит в том, чтобы дать вам ускоренный курс истории искусства с некоторыми специальными занятиями по современным русским художникам, особенно Пашко. Это верно, Джейн?
  Лиз кивнула. "Да."
  -- А я так понимаю, -- сказала Соня с лукавой улыбкой, -- важно будет не столько то, что ты знаешь, сколько то, что ты как будто знаешь.
  Лиз улыбнулась. « Руководство по блефу. Они оба рассмеялись, и лед тронулся.
  Вскоре они установили свой рабочий распорядок. Соня сидела в углу в кресле-качалке, а Лиз заняла старый диван Knole, окруженный своими книгами и заметками. На стенах десятки рисунков и картин, в основном пейзажи английских сцен, но с редкими русскими сюжетами — небольшой портрет царя Николая, акватинта из Эрмитажа. Точно так же многие безделушки, усеивающие боковые столики и каминную полку, были в основном английскими, но там была черная лаковая шкатулка с нарисованной вручную золотой сценой, которая особенно привлекла Лиз, и несколько миниатюрных икон.
  Они работали в хронологическом порядке, стараясь охватить столетие в день. Соня говорила, а Лиз делала объемные записи. Она была непосредственным, одаренным учителем, склонным к афоризмам, которые Лиз могла использовать:
  «Норвичская школа — это констебль, переехавший в Норфолк и страдающий в пути». «О Писсарро нужно помнить, что он просто Сезанн без гения» «Тернер — первый импрессионист. Он предвосхищает Моне в двух ключевых отношениях: свет — и еще больше света!»
  Примерно каждые два часа они делали перерыв, удаляясь в маленькую кухоньку в задней части дома, где Соня готовила чай, и четверть часа сидели за маленьким сосновым столиком и болтали о чем угодно, кроме История искусства.
  Соня свободно и увлекательно говорила о Европе между войнами, но о своей жизни после того, как она добралась до Англии в 1940 году, она была более сдержанной. Она сказала, что провела войну недалеко от Лондона, и намекнула, что тут могла быть связь с разведкой — однажды она упомянула Блетчли, как будто знала это место. И это было все. Лиз знала, что Соня вышла замуж — ее фамилией по мужу была Варшавская, — но она не знала, что случилось с ее мужем, и не хотела давить, тем более что Соня, казалось, чувствовала, что сама Лиз не любит многих личных вопросов.
  Были пасхальные каникулы, поэтому в кафе «Фитцуильям» было полно родителей и детей. Найдя, наконец, угловой столик, Лиз пошла за чаем и булочками. «Я восхищалась твоим кольцом», — сказала она, когда вернулась с подносом, указывая на большой овальный изумруд, оправленный в серебро на золоте и окруженный старыми темными бриллиантами в форме лепестков.
  «Когда моя мать бежала из России в 1921 году, она уехала с одеждой на спине и с этим кольцом. Она была так бедна, что ей пришлось продать его, чтобы заплатить за квартиру, но, к счастью, она первой встретила моего отца». Она легко рассмеялась. «Он был французом — я говорил по-русски и по-французски раньше, чем выучил английский.
  — Но хватит о прошлом, — оживленно сказала она, ставя чашку. «Мне интересно, не хотели бы вы поужинать у меня дома завтра вечером? Ко мне приезжают друзья — они русские. Ну англо-русский. Как я."
  — Я бы с удовольствием, — сказала Лиз.
  Соня кивнула. "Хорошо. Теперь, возможно, мы можем взглянуть на Моне. Не смотри так беспокойно — их всего четверо.
  
  В своем отеле на Трампингтон-стрит Лиз подошла к стойке регистрации, чтобы попросить ключ от номера. За прилавком ей улыбался менеджер, невысокий мужчина с красным галстуком-бабочкой. — Твой друг нашел тебя?
  "Прости? Какой друг?"
  — Вас спрашивала одна дама.
  Она никому не говорила, что находится в Кембридже, даже своей матери, поскольку всегда могла дозвониться до Лиз по мобильному телефону. В Thames House знали Брайана Экерса, Пегги Кинсолвинг, Майкла Фейна и, возможно, также Д.Г. Джеффри Фейн из МИ-6 знал, но не более того. Пегги была единственной женщиной, и уж точно она никогда не звонила в отель.
  — Подождите минутку, — сказал мужчина, увидев озадаченное выражение лица Лиз, и удалился в служебный кабинет. Когда он вернулся, его сопровождала пухлая девушка с выкрашенными хной волосами и серебряной заклепкой, украшавшей одну сторону ее вздернутого носа. Она жевала жвачку и выглядела явно расстроенной. «Камилла поговорила с дамой, — сказал менеджер.
  — Верно, — сказала она. "Около часа назад. Я сказал ей номер твоей комнаты, и она пошла посмотреть, дома ли ты, но тебя не было дома.
  — Ты не дал ей ключ?
  "Нет. Конечно, нет. Нам нельзя давать ключи никому, кроме зарегистрированного гостя, — обиженно сказала Камилла. Менеджер кивнул в знак подтверждения.
  — Она оставила сообщение?
  Камилла покачала головой. "Нет." Она быстро посмотрела на своего босса. «Я предлагал, но она сказала не беспокоить. Она просто хотела знать, дома ли ты.
  Лиз резко спросила: — Как выглядела эта женщина?
  Камилла, похоже, подумала, что это странный вопрос. — Просто нормально, — сказала она.
  «Старый или молодой? Высокий или низкий?"
  «Она выглядела обычной. Просто, типа, середнячок.
  «Что именно она сказала? Ты можешь запомнить?"
  — Она сказала: «Я ищу мисс Фальк». Это все."
  «Фальк? Меня зовут Фальконер.
  Девушка покачала головой. "Нет. Она сказала Фальк. Я позитивный." Она нетерпеливо добавила: «Из-за актера… знаешь, Коломбо ».
  Лиз посмотрела на мужчину в галстуке-бабочке. Он пожал плечами, беспомощный перед бессвязностью жующей жвачку девушки. — В отеле остановилась мисс Фальк? — тихо спросила она.
  Он подошел и сверился с экраном на прилавке. — Нет. И ты единственная леди, оставшаяся одна.
  — Ну ладно, — сказала Лиз, поскольку по хмурому лицу девушки было ясно, что она больше ничем не поможет. «Не имеет значения».
  Она взяла ключ и поднялась в свою комнату. Между бдительностью и паранойей была тонкая грань, особенно в работе Лиз, и, чтобы оставаться в здравом уме, важно было держаться на правильной стороне. Безмозглая Камилла была категорична в том, что не давала ключ, но тем не менее Лиз осторожно открыла дверь и постояла, внимательно оглядывая свою комнату, прежде чем войти. Казалось, ничего не было нарушено, поэтому, стряхнув с себя беспокойство, она пошла в ванную, чтобы готовьтесь к вечеру. Не прошло и секунды, как она заметила, что ее мешочек с губками, который, как она была уверена, она оставила на туалетном столике в спальне, теперь стоит на полке в ванной. Все его содержимое было вынесено и разложено рядом в два аккуратных ряда. Кроме одного. В ванну уронили бутылку с жидкостью для полоскания рта. На нем образовалось неприятное красное пятно.
  
  
  20
  Как и гости, ужин у Сони был смесью англо-русской. Начали с холодного борща, который Соня называла борщом. — Вкусно, — сказал Миша Вадовский. Это была худощавая фигура, которая ходила с тростью. Когда он говорил фруктовыми тонами, благоухающими Лиз с Би-би-си в ее детстве, его кадык вздымался и выдвигался, как пара кузнечных мехов.
  Его жена Людмила была миниатюрной женщиной в черных ортопедических туфлях. Вместе с Соней она училась в Гиртоне. «Около тысячи лет назад», язвительно заметил ее муж.
  Другую пару звали Тургенев-Тилль, англо-русский союз фамилий, который Соне показался очень забавным. «Оскар много лет преподавал в Курто, — сказала она Лиз в тот день. В ее глазах мелькнул озорной огонек. «Он потомок великого писателя, о чем вам расскажет его жена Зара, прежде чем она снимет пальто. Хотя некоторые были достаточно нелюбезны, чтобы заметить, что Оскар — довольно далекий потомок».
  Ужинали они за темным круглым дубовым столом в маленькой столовой. Когда свет весеннего дня угас, Соня зажгла две высокие церковные свечи в деревянных подсвечниках. Рядом с Лиз было пустое место, которое Соня объяснила: «Дмитрий звонил. Он опоздал на поезд и немного опоздает.
  Лиз подсчитала, что общий возраст собравшейся компании составил четыре столетия, но разговор оказался на удивление оживленным. Они говорили, вспоминали и шутили на темы от Стравинского до рэпа, о русских писателях, о которых Лиз никогда не слышала, и о сравнительных достоинствах Сансера (который Соня подавала с основным блюдом) и Сомюра. Все это было так глубоко культурно, подумала Лиз, но без малейшего жеманства. Благородство английской интеллектуальной жизни ушедшей эпохи.
  Но было в них и что-то особенное, чувствовала Лиз, что-то отличающее их от, скажем, сильно любящих музыку друзей ее матери из Уилтшира. И она поняла, что это было — настойчивая русскость, которую они, казалось, были счастливы сохранить. Как будто в плавильном котле Великобритания предложила этим потомкам эмигрантов, часть из них отказалась плавиться.
  Миша Вадовский упомянул службу, на которой они с Людмилой присутствовали в русской православной церкви в Лондоне. «Они разрушают эту церковь. Говорю вам, скоро будет полный захват. Шестьдесят лет члены моей семьи служили там, но я предполагаю, что ненадолго».
  Оскар попытался с ним пошутить. — Ты имеешь в виду, что займешься своими делами в другом месте.
  «Бизнес — это именно проблема». Он звучал горько. «Такие, как Перцев, думают, что церковь — это просто еще один объект недвижимости. Самый крупный даритель получает право собственности».
  — возмутилась Людмила. — О, Миша, не будь таким серьезным. Она повернулась к Лиз и объяснила. «Олигархи. Миша злится на них, когда они разбрасываются деньгами. Я думаю, вам просто нужно посмеяться. У них так много денег, и они совершенно не представляют, что с ними делать. Я уверен, что в следующем поколении они заложат основы и будут творить добрые дела. Но еще нет." Она хихикнула. «Теперь это тратить, тратить, тратить».
  — Это отвратительно, — сказал ее муж.
  — Тише, — упрекнула его Людмила. «Не будь брюзгой. Газетам есть о чем писать. Каждую неделю я читаю новую статью об их эксцессах. Или их жен». Мобильные телефоны с бриллиантами. Краны из настоящего золота в туалете».
  «Я столкнулся с Виктором Адлером в Лондоне, — сказал Оскар. — Он рассказал мне прекраснейшую историю.
  — Человек такой же плохой, как эти олигархи, — сердито заявил Миша. «Он может насмехаться над ними за их спинами, но в их глазах он ведет себя как придворный в Версале, подлизываясь к королю».
  — Пусть Оскар расскажет свою историю, — резко сказала его жена.
  — Виктор есть Виктор, — сказал Оскар, как будто признавая жалобу Миши. — Но все равно это забавная история. Очевидно, один из этих олигархов хотел купить дом на Итон-сквер. Он нанял нескольких агентов по недвижимости, но потом забыл, что нанял их. Будучи русским, он ворвался и подошел к владельцу напрямую, но ему сказали, что дом выставлен на продажу. 'Сколько?' — спросил он. Семь миллионов фунтов. «Я дам вам 10 миллионов фунтов стерлингов». Продал.
  «Через три дня звонят в Knight Frank и говорят, что потеряли дом. — Какой дом? Вы знаете, тот, что на Итон-сквер. Мы предложили 7 миллионов фунтов стерлингов, как вы и сказали, но какой-то сумасшедший пошел и предложил 10 миллионов фунтов стерлингов».
  Пока они смеялись, должно быть, постучали в парадную дверь, потому что Соня вдруг встала. — Это Дмитрий, — сказала она. Лиз предположила, что этим поздним гостем будет еще один англо-русский семидесятилетний мужчина, поэтому она была удивлена, когда через мгновение вернулась Соня с мужчиной не старше сорока лет. Он был высоким, с красивым лицом и лохматой копной черных волос, которые он нетерпеливо откинул назад. На нем был серый свитер с воротником-поло, темные брюки и ботинки с острыми носами.
  -- Подойди, присядь рядом с Джейн, -- сказала Соня, -- и позволь мне приготовить тебе ужин.
  Лиз тотчас же оказалась вовлеченной в оживленную беседу с новоприбывшим. Он выглядел экзотически русским: высокие славянские скулы, черные глаза и длинные ресницы, которые казались бы женственными, если бы он не был таким властным мужчиной. Он хорошо говорил по-английски, с сильным гортанным акцентом, и обладал даром, редко встречающимся среди англичан в опыте Лиз, заставлять все, что она говорила, казаться достойным внимания. Он говорил без сдерживания, но его прямолинейность освежала, и когда он сказал Лиз, какое красивое у нее платье, это замечание звучало скорее искренне, чем льстиво или кокетливо.
  «Ты действительно очень англичанка», — сказал он в какой-то момент с восхищением, и Лиз поймала себя на том, что краснеет, как ребенок, получивший комплимент ни с того ни с сего.
  — Не так, как мы? поддразнила Людмила. Она указала на остальную часть стола.
  — Определенно не такой, как ты, — сказал Дмитрий. "Ты русский. Может быть, через столетие ваши правнуки будут думать , что они англичане. Но мы знаем лучше. Россия никогда не покидает душу». Он бил себя в грудь, как Тарзан.
  Выяснилось, что Дмитрий был далеко не актером и не артистом Московского государственного цирка, а куратором Эрмитажа, мировым авторитетом в области Фаберже и русского экспрессионизма. «Смешивай и сочетай», — озадаченно сказал он о двух своих специальностях, одно из многих английских выражений, за которые он ухватился, не обращая внимания на их точное значение. Он был в Кембридже в качестве приглашенного научного сотрудника в King's и объяснил Лиз, что в тот день он пошел в Британский музей, чтобы поговорить о предстоящей русской выставке.
  Как она оказалась у Сони? он спросил. Лиз объяснила, что ее интересует Пашко. Его лицо осветилось. — Мастер, — просто сказал он, но, к облегчению Лиз, прежде чем он успел продолжить тему, Соня заговорила о влиянии фовизма на кубистов, или все было наоборот?
  В конце концов Миша Вадовский зевнул, жена зашевелилась, и вечеринка прекратилась. Когда вышла Соня с пальто Лиз, появился и Дмитрий в кожаной куртке. — Можно я прогуляюсь с тобой?
  По его настоянию они избегали центра города и шли по западной стороне Бэка. После теплого безоблачного дня снова стало прохладно, и Лиз завернулась в свой плащ и задумалась, когда же они повернут в сторону города, чтобы добраться до ее отеля. Внезапно Дмитрий взял ее за локоть и, шагнув вперед, повел ее через небольшой мост через Кэм. В темноте она слышала мягкое журчание реки и увидела перед собой замысловатые железные ворота, ведущие к аллее деревьев.
  Ворота были заперты, когда Дмитрий попытался их открыть. Что теперь? — подумала Лиз, чувствуя себя холодной и немного раздраженной этим замысловатым обходным путем. — Привилегии приглашенного товарища, — объявил Дмитрий и достал ключ.
  Минуту спустя они стояли на лужайке позади колледжа, глядя вверх на вырисовывающуюся форму часовни. В массивном витражном окне мерцали огни, и Лиз, которая видела это здание только на фотографиях, подумала, как красиво оно выглядит на фоне ночного неба. Когда Дмитрий подошел поближе, она подумала: «Пожалуйста, не порти это».
  Он этого не сделал. — Красиво, да? это все, что он сказал, а затем провел ее через колледж на Кингс-Парад. Там было почти пустынно, и они шли в призрачной тишине, которую нарушал только резкий стук их каблуков по тротуару. У ее отеля Дмитрий остановился снаружи. — Очень приятно познакомиться, — сказал он.
  — Так же, — сказала Лиз.
  — Ты скоро возвращаешься в Лондон?
  "Послезавтра."
  — Несомненно, до тех пор вы очень заняты.
  — Ну, у меня есть дела с Соней.
  — Я хотел бы встретиться с вами в Лондоне, возможно, за ужином.
  Тронутая его кажущейся застенчивостью, Лиз согласилась.
  Он улыбнулся. Его волосы упали на лоб, и он резко откинул их назад. — Тогда до свидания.
  • • •
  В последний день их совместной жизни Соня говорила исключительно о русском искусстве, а днем сосредоточилась на Пашко. «Всю свою жизнь он двигался к абстрактному — сначала за границей, когда жил в Ирландии и Париже, потом в России, когда после революции вернулся на родину. Всегда в его картинах я нахожу что-то глубоко русское, даже когда он уехал. Вы, должно быть, заметили прошлой ночью, — сказала она с усмешкой, — как Россия живет в людях, которые ее покинули.
  Позже, когда Лиз уходила, она попыталась поблагодарить Соню за помощь, но пожилая женщина покачала головой. «Удовольствие было мое», — сказала Соня. — У тебя хороший глаз и ясность в словах. Меня это не беспокоит». Она колебалась. «Я не знаю точно, что вы собираетесь делать, как и должно быть. Но есть одна вещь, которую я считаю важным сказать. Люди иногда становятся немного мечтательными по отношению к русским. Это романтические люди с великой душой и страстной силой. Многие из них совершенно очаровательны. Как молодой Дмитрий. Она озорно улыбнулась, а потом снова стала серьезной. «Но в глубине души они все тяжелые . Пожалуйста, не забывайте об этом».
  
  
  21
  « бентли» мчался по Нью-Бонд-стрит под легким вечерним дождем, Лиз, сидевшая на переднем сиденье, краем глаза наблюдала за Джерри Симмонсом. Сиденье водителя из кремовой кожи было отодвинуто далеко назад, чтобы вместить его длинные ноги, и его большое, мускулистое тело полностью заполняло его. Его лицо ничего не выражало, когда он со спокойной уверенностью вел большую машину через поток машин, но его глаза были настороженными, и она заметила, что зеркало заднего вида повернуто так, чтобы он мог видеть пассажиров на заднем сиденье. Майкл Фейн сказал ей, что Симмонс полностью согласен, и Лиз надеялась, что он прав. Если бы он сотрудничал, он мог бы быть очень полезен, и в бою вы наверняка хотели бы, чтобы он был на вашей стороне.
  Удобно устроившись рядом с Бруновским, его подруга Моника Хетерингтон проверяла свой макияж в косметическом зеркале своего кресла. На нее было очень приятно смотреть, со светлой, безупречной кожей. Она могла бы сойти за русскую или польку со своей белокурой внешностью, и, хотя ее фамилия была достаточно английской, в ее акценте был след, указывающий на годы, проведенные за границей — в Южной Африке или Австралии, предположила Лиз, а не в восточноевропейской стране. Когда ее представили Лиз, она была дружелюбна и вежлива, но не подавала и намека на то, что интересуется кем-то большим, чем она сама.
  Рядом с Моникой заерзал Бруновский, нетерпеливо заглядывая через плечо водителя, чтобы проверить их продвижение. Он приветствовал Лиз как старого друга, когда она прибыла в дом Белгравии, казалось, забыв, что ее роль энтузиаста Пашко была выдумкой — и его собственной идеей. «Завтра щель в стене столовой будет заполнена», — прокукарекал он, как маленький мальчик в канун Рождества. Теперь, когда они приблизились к торговому залу, его волнение росло.
  Напротив него на откидном сиденье его помощник Тамара оживленно говорила по-русски. Бруновский взглянул на часы и пожал плечами. В отличие от своего босса, Тамара молчала, снова видя Лиз, почти морозная. Она откинула назад прядь волос цвета кукурузы — окрашенных, решила Лиз, это выдавали ее коричневые брови цвета мокко. На ней был едва заметный намек на макияж, и ее изможденное лицо выглядело бледным, хотя и не лишенным привлекательности. На ней были те же бордовые жакет и юбка, что были на ней весь день, а ее единственным украшением было толстое золотое кольцо на среднем пальце.
  — Остановись здесь, Джерри, — сказал Бруновский, наклоняясь вперед, чтобы поговорить с водителем. Машина легко скользнула к бордюру, шофер быстро вышел и открыл заднюю дверь.
  Внутри торговый зал уже был переполнен и гудел от разговоров. Большинство мест было занято, и люди стояли в проходах по обеим сторонам длинного зала. Возле трибуны разместилась съемочная группа, чего Лиз не ожидала, — она не хотела, чтобы ее прикрытие было раскрыто на телевидении, — и с облегчением увидела, что камера сфокусирована на трибуне, установленной на возвышении. возвышении, а не на участниках торгов.
  Заметив Бруновского, подошел служащий и повел их к первому ряду, где для них были отведены места. Лиз заметила, что Тамара исчезла. Она обнаружила, что сидит между Моникой и незнакомцем в очках в роговой оправе, который тут же представился. — Гарри Форбс, — сказал он, протягивая руку. — Привет, Никита, — громко сказал он русскому, стоявшему с другой стороны от Моники. Повернувшись к Лиз, он уже тише сказал: — Я банкир Никиты. Затем, посмеиваясь, добавил: «Или один из них».
  Форбс был одет в форму банкира из серого костюма в тонкую полоску, и Лиз заметила блестящие красные подтяжки под его курткой. Непринужденно болтая со своим протяжным произношением восточного побережья Америки, он объяснил, что присутствовал на аукционе не как профессионал, а как самостоятельный любитель искусства. Узнав, что Лиз была недавней знакомой Бруновского и новичком на лондонских арт-аукционах, он начал указывать на людей в толпе, большинство из которых были русскими, — на приятеля Абрамовича и Рострокова, политического диссидента, состояние которого, по слухам, составляет 2 миллиарда фунтов стерлингов. .
  «Посмотрите на этого парня», — сказал Форбс, указывая на высокую худощавую фигуру с бритой головой и окладистой бородой, сидевшую через несколько мест в ряду от них. Его лицо было изрезано глубокими морщинами, и он выглядел напряженным и беспокойным. — Это Морозов. Ему нравится соревноваться с Никитой. Мы можем увидеть фейерверк сегодня вечером, когда торги начнутся».
  Лиз кивнула. Она слышала о Морозове, но была удивлена, увидев его на таком громком мероприятии. У него была репутация тихого семьянина; она недавно что-то читала в газете о его сыне, хотя и не могла навскидку вспомнить, что именно. Ее внимание вернулось к ярко освещенной комнате ожидания. Она знала, что не только размер картины привлекал столько внимания, но и тот факт, что ее не видели более шестидесяти лет. Названный «Голубое поле », он был написан Пашко за годы до большевистской революции, когда он жил в добровольном изгнании в Дублине с ирландской художницей Моной О'Дуайер. Когда Пашко покинул Ирландию, чтобы вернуться в Россию после большевистской революции в 1917 году, он оставил ей многие из своих картин. После ее смерти в 1981 году они отправились в Ирландскую национальную галерею.
  За одним исключением. «Голубое поле » было одним из двух, написанных Пашко в 1903 году. Дополняющая его картина « Голубая гора » была разрушена лопнувшей водопроводной трубой в дублинской квартире Пашко. О Блю Филд ничего не было слышно в течение шестидесяти лет, а потом в художественную галерею Дублина зашла молодая женщина. По ее словам, она унаследовала картину от своей двоюродной бабушки и задавалась вопросом, представляет ли она какую-либо ценность.
  В передней части торгового зала высокий, элегантный седовласый мужчина поднялся на помост и встал за трибуну. Публика тут же умолкла, и началась распродажа.
  Картина Пашко должна была быть выставлена на аукцион последней, и Лиз терпеливо просидела почти час, пока торги медленно продвигались по примерно семидесяти лотам, в основном ранним русским религиозным картинам. Ставки на полноразмерный портрет Петра Великого медленно росли с нескольких тысяч до шестизначных цифр.
  «Дамы и господа, переходим теперь к завершающим темам вечера, к русской живописи ХХ века. Можно нам Лот 71, пожалуйста?»
  Служитель держал большой холст, в котором Лиз узнала конструктивистскую картину, механическую сборку аккуратных кругов и квадратов, приписываемую Владимиру Татлину. После мягкого начала ставки внезапно расцвели по всему залу, и картина была продана за 320 000 фунтов стерлингов.
  Вещи накалялись. Внезапно безмолвные условности британского аукциона — кивки, поднятые вверх каталоги, покачивания головой — сменились поднятыми руками и громкими голосами. Русская женщина в норковой шубе попыталась сделать ставку после молота и громко запротестовала, когда учтивый аукционист сказал, что уже слишком поздно. «Вы бы видели распродажи в Москве», — сказал Гарри со смехом. «Это похоже на мясной рынок».
  Затем внезапно, без особой суеты, «Голубое поле » подняли вверх, и аукционист сказал: «Лот 77, ранний Пашко 1903 года. Мы начнем торги с 4 миллионов фунтов стерлингов. Я слышал о 4 миллионах фунтов стерлингов?»
  Поначалу никакой реакции со стороны зрителей не было, потому что все по-прежнему смотрели на полотно. Он был среднего размера, с насыщенным фоном иссиня-черной краски, волнами растянувшейся по его поверхности. Любопытно, что для абстрактной картины море темных красок смутно показалось Лиз полем; короткую вертикальную полосу желтого цвета можно было бы принять за далекое дерево. Но кто шутит? подумала Лиз. Если бы она называлась Голубая вода , я бы увидел море.
  Зал притих, почти в знак почтения, затем внимание аукциониста привлекло почти незаметное движение в первом ряду. «Четыре миллиона фунтов. Ставки на 4,1 миллиона фунтов стерлингов». На этот раз его внимание привлек кто-то в конце комнаты. Лиз заметила, что Бруновский не двигался.
  На самом деле он ничего не делал, пока цена не достигла 6 миллионов фунтов стерлингов, когда она увидела, как он резко дернул подбородком. Почти сразу торги достигли 6,5 миллионов фунтов стерлингов.
  Внезапно первые участники торгов отпали, как лазоревки, испуганные появлением сороки. Вот теперь и Морозов, сидящий в ряду от них, тоже сделал свой ход, сигнализируя отрывистыми движениями руки. Последовал еще один кивок Бруновского, затем снова махнул рукой Морозов. В течение шестидесяти секунд торги достигли 8 миллионов фунтов стерлингов.
  Аукционист посмотрел в проход, где у стены стоял служитель, слушая телефонный звонок и поднимая руку в воздух. Зажав телефон между ключицей и подбородком, он обеими руками показал девять пальцев. Девять миллионов фунтов, сообразила Лиз и повернулась к Бруновскому, чтобы узнать, как он отреагирует на этот скачок в войне торгов. Почти незаметно он поднял свой каталог.
  Морозов взволнованно махнул рукой, и вдруг торги достигли 10 миллионов фунтов стерлингов. Атмосфера в комнате теперь была наэлектризованной. Когда участник торгов по телефону подскочил еще на миллион, Бруновский выглядел явно раздраженным. Он, казалось, колебался, как будто больше не был так уверен в своей приверженности. Аукционист посмотрел на него, но Бруновский не хотел смотреть ему в глаза. Его лицо было бесстрастным. Лиз заметила, что Морозов наклонился вперед в своем кресле, его бритая голова теперь блестела от пота и блестела в свете фонарей. Он с тревогой смотрел на Бруновского. Когда взгляд аукциониста переместился на Морозова, он резко бросил в воздух: 11,5 миллионов фунтов стерлингов.
  Участник торгов по телефону, должно быть, не был впечатлен, поскольку торги быстро достигли 12 миллионов фунтов стерлингов. Каждый ход видел, как Морозов беспокойно играл с анонимным игроком, в то время как Бруновский сидел неподвижно. Наконец, на 13 миллионах фунтов стерлингов Морозов заколебался и, приложив руку ко лбу, не смог соответствовать последней ставке.
  «Дамы и господа, у нас есть прибавка к 13 миллионам фунтов стерлингов?» Аукционист внимательно осмотрел комнату, но ничего не шевельнулось. Хлопнуть! пошел молот. Картина была продана анонимному покупателю.
  Лиз посмотрела на Бруновского, чтобы узнать, как он воспринял результат. Надо было отдать ему должное — казалось, он очень хотел купить картину, но очень хорошо скрывал свое разочарование. Когда Моника сочувственно взяла его за руку, он даже сумел улыбнуться.
  Дальше по ряду Морозов встал, чтобы уйти. Лиз заметила, что его лицо расслабилось, и он тоже улыбался, вероятно, чтобы скрыть собственное разочарование. Она сказала Гарри Форбсу: «Должно быть, Морозов очень расстроен».
  Американец фыркнул, затем многозначительно сказал: «Посмотрите на него. Он кажется тебе расстроенным? Он не стал ждать ответа. «Единственное, о чем он заботился, это удержать Никиту от покупки Пашко. Для Морозова дело было не в искусстве. Это было связано с властью».
  
  
  22
  — Добрый вечер, мистер Бруновский, — прохрипел швейцар в бежевом пальто, бросаясь вперед, чтобы открыть двери «бентли», подъехавшего к отелю «Хилтон» на Парк-лейн. Бруновский и Моника ворвались в фойе, и, пока они стояли, ожидая, пока остальные присоединятся к ним, взгляд Бруновского остановился на зеркальном стекле ювелирного бутика прямо за дверью, сверкающем бриллиантами и изумрудами. Взяв Монику за локоть и направившись к магазину, он через плечо сказал остальным: «Встретимся на двадцать восьмом этаже».
  Выйдя из лифта в ресторан Windows on the World, Лиз перевела дух от почти 360-градусной панорамы Лондона, близлежащих крыш Мейфэр, темных, заросших деревьями просторов Гайд-парка с одной стороны и дальше. прочь огни Кенсингтона, Челси и Вестминстера, где река петляла мимо Ока и здания парламента.
  Я не знаю, что я здесь делаю, подумала Лиз про себя, но мне это начинает нравиться.
  К моменту появления Бруновского и Моники официанты уже открыли две бутылки «Круга».
  "Смотреть." Моника радостно помахала перевязанным лентой пакетом и достала из него изящное колье с бриллиантами и изумрудами.
  — Просто праздничное событие, — широко улыбаясь, сказал Бруновский, допивая большой стакан газированной воды.
  Как это странно, подумала Лиз. Почему он такой веселый? Он только что потерял картину своей мечты.
  К тому времени, когда компания подошла к их столику у окна от пола до потолка, выходящего на Гайд-парк, к ним присоединились Гарри Форбс и датчанка, представленная как Грета Дарнсхоф, редактор глянцевого художественного журнала. Потом появилась Тамара, выглядевшая запыхавшейся.
  — Вот и все, — экспансивно объявил Бруновский. — А теперь тост за победителя торгов.
  — Слушай, слушай, — сказал Гарри Форбс, поднимая свой бокал с шампанским.
  И тут Лиз поняла: это Тамара делала ставки по телефону. Неудивительно, что Бруновский не расстроился. В конце концов , он купил Blue Field .
  «Я хотел бы увидеть лицо Морозова, когда он узнает», — сказал Forbes, когда официант начал подавать первое блюдо.
  -- Я не хочу, чтобы он еще узнал, -- заявил Бруновский и приложил палец к губам.
  «Слово мама», — сказал Форбс, энергично кивая.
  Грета Дарнсхоф, сидевшая прямо напротив Лиз, была элегантно одета в черное коктейльное платье с единственной нитью жемчуга, ее густые медового цвета волосы были зачесаны назад скромной бархатной повязкой на голове. — Я так понимаю, вы специалист по Пашко, — сказала она, наклоняясь вперед. «Какой ваш любимый период?»
  — Я полагаю, годы сразу после того, как он вернулся в Россию, — сказала Лиз. Она быстро добавила: «Но я не эксперт. Просто энтузиаст, точнее, скорее студент.
  Грета понимающе посмотрела на нее. «В Пашко легко влюбиться. Когда начался ваш собственный роман?»
  Лиз откусила кусочек террина, чтобы отвлечься от еды. — О, я не знаю, — легко сказала она с безмятежной улыбкой. «Полагаю, мне нравились его картины, даже когда я был студентом».
  — Где это было?
  — Бристоль, — сказала Лиз.
  — А как вы познакомились с Никитой?
  «Через друзей».
  «Русские?»
  — Нет, — сказала Лиз с оттенком терпкости, гадая, не попросит ли эта женщина в следующий раз ее резюме.
  Внезапно Бруновский громко захохотал, и Лиз с некоторым облегчением повернулась к его концу стола. Он только что закончил историю, которую рассказывал Гарри Форбсу, и, поймав взгляд Лиз, сказал: «Джейн, ты должна это услышать. Я только что рассказал Гарри, что сделал Морозов. Он сделал паузу ровно настолько, чтобы сделать глоток минеральной воды, и продолжил: «У него есть сын, который не может говорить. Больница в Москве сделала что-то не так, когда он родился. Он в специальной школе. Однажды он не пришел домой, никто не знал, где он, и Морозову пришло в голову, что его похитили, — вызвал полицию, поднял большую вонь. Оказалось, что он все время был в школе. Какие-то другие мальчики заперли его в болоте! Так вот, маленький Иваныч гадит, пока его отец плачет в полицейском участке. Как глупо." Он снова залился смехом.
  Потрясенная грубой жестокостью этой истории, Лиз обвела взглядом стол, чтобы посмотреть, думает ли кто-нибудь еще так же, как она. Но все они смеялись вместе с хозяином, хотя Грете удалось лишь холодно улыбнуться.
  Бруновский повернулся, чтобы что-то сказать Монике, а Лиз, улучив момент, тихо спросила у Гарри Форбса: «Кто такой Морозов?»
  «Он из Санкт-Петербурга. Он заработал миллионы на промышленных алмазах, а затем попытался заняться нефтью. Не получилось, и он успел поссориться с властями примерно в то же время, что и Никита».
  — Они хорошо знают друг друга? спросила она.
  Гарри пожал плечами. «Они уходят далеко назад, но я не знаю всех тонкостей. Вам придется расспросить Никиту обо всем. Там есть какая-то история».
  Когда внимание Бруновского снова переключилось на них, Гарри Форбс сказал ему: «Никита, чего я не могу понять, так это почему так долго не было найдено Голубое Поле . Можно было подумать, что кто-нибудь заметит его за все эти годы».
  Бруновский рассмеялся. «Возможно, пожилой даме, которой он принадлежал, он не понравился. Может быть, она держала его на чердаке.
  Грета заговорила. «Некоторые люди говорят, что когда- нибудь может быть найдена и Голубая гора ».
  — Вы хотите сказать, — сказал Гарри Форбс, — что слухи о его смерти сильно преувеличены? Он громко рассмеялся, и Лиз поняла, что этот мужчина ее раздражает. Его приподнятое настроение казалось фальшивым.
  Бруновский покачал головой. «Он был уничтожен. Мона О'Дуайер сама так сказала.
  — Да, — сказала Грета. «Итак, нас заставили поверить. Но почему бы нам не спросить мнение нашего эксперта по Пашко?»
  Лиз на мгновение задумалась, о каком эксперте говорила Грета, но тут же поняла, что имеет в виду ее. Когда официант подошел к столу, чтобы убрать тарелки, она тянула время, яростно думая, что сказать. Даже если она справится с этим вопросом хорошо, Лиз чувствовала, что от Греты будет еще много вопросов. Женщина, казалось, собиралась проверить ее, и Лиз беспокоилась, что рано или поздно ей придется столкнуться с экзаменом, который она не сможет сдать.
  Спасение пришло с неожиданной стороны. «Честное слово, Грета, — сказала Моника Хетерингтон, — дай девочке передышку. Она только что пришла. Она указала на Лиз. «Мне просто нравится твое платье, Джейн. Где ты взял это?"
  
  
  23
  « Конечно, Джерри отвезет вас домой», — объявил Бруновский, когда к концу вечера все собирали пальто. "Где вы живете?"
  Лиз предвидела эту проблему и настояла на том, чтобы Брайан Акерс разрешил полную оперативную поддержку, включая прикрытие.
  — Баттерси, — беззаботно сказала она.
  "Хорошо. Он может отвезти нас на Итон-сквер, а потом высадить вас.
  Квартира под прикрытием в особняке напротив моста Баттерси была чем-то вроде оптической иллюзии. Хотя его внешний вид был сравнительно элегантным, внутри это была типичная конспиративная квартира МИ-5. Эти дома, ласково называемые оперативными офицерами «тупиками цивилизации», предназначались в первую очередь для встреч с завербованными источниками, возможно, для оперативного офицера, который оставался там на ночь, когда, как сегодня вечером, им нужен был адрес для прикрытия, но уж точно не для развлечения посетителей. Мебель была скудной и, как правило, несоответствующей, и неизменно знавала лучшие дни в более возвышенной официальной обстановке.
  Лиз бросила пальто на стул, зажгла электрокамин и села на провисший диван, покрытый линялым ситцем. По крайней мере, у этого места есть вид, подумала она. Окно гостиной выходило на Темзу, и через него она могла видеть движение транспорта на Набережной с другой стороны. В свете уличных фонарей невысокая линия зданий восемнадцатого века на улице Чейна выглядела как кукольный домик.
  Она размышляла о событиях вечера. Скептически настроенная с тех пор, как Брайан Эккерс дал ей это задание, она все больше убеждалась, что ей не по плечу. Лиз это казалось скорее тренировочным упражнением, чем чем-то реальным, еще более искусственным из-за сюрреалистичности мира, в который она сейчас попала.
  Она была знакома с богатыми — в конце концов, ее отец работал на владельца загородного поместья, а в Уилтшире, где она выросла, было много городских магнатов, ставших землевладельцами. Но она никогда не сталкивалась с таким демонстративным потреблением. Не то чтобы Бруновский этим хвастался. Просто он считал само собой разумеющимся стиль жизни — лимузины с шофером, частные самолеты, дорогие рестораны, особняк в Белгравии и загородное поместье, — которые большинство людей встречали только между обложками глянцевых журналов.
  Не то чтобы он был воспитан до этого. Его богатство было приобретено внезапно и неожиданно благодаря острой практике в экономической неразберихе, последовавшей за окончанием холодной войны. Еще одна странность Бруновского, размышляла Лиз, заключалась в излучаемом им чувстве безопасности. Было ли это на самом деле или это было просто прикрытием? Потому что на самом деле он был далеко не в безопасности, если информация Виктора Адлера была верна. Никто из олигархов не был.
  Лиз встала и, обыскав кухонные шкафы, нашла пачку просроченного какао, подогрела немного молока на старой электроплитке и снова села с кружкой. Она предполагала, что может быть интересно провести время с мужчиной, который буквально может купить все, что пожелает, но она не могла сказать, что ее сердце было к этому.
  Мне не помешала бы компания, подумала она, внезапно почувствовав себя очень одинокой. Привыкшая жить одна, она редко чувствовала себя одинокой; одиночество было чем-то, чего она боялась за свою мать, а не за себя. Но ее мать больше не казалась одинокой или действительно одинокой. В те выходные, когда она была в Лондоне, она удивила Лиз тем, что не вернулась в квартиру после театра в субботу. Был ночной звонок из какого-то посттеатрального ресторана и слегка хихикающее объяснение, что Лиз не следует ложиться спать, так как «Эдвард» приютит ее на ночь. Лиз сопротивлялась искушению спросить, есть ли у Эдварда свободная комната. Кем вообще был Эдвард?
  Ну ладно, подумала она теперь, потягивая какао, это ее дело. Конечно, у ее матери должен быть парень, если она этого хочет. Просто… ну, просто к этой идее нужно было привыкнуть. Ее мир внезапно перевернулся. Привыкшая заботиться о своей матери, Лиз нашла свою внезапную независимость тревожной. Она чувствовала себя родителем, чей ребенок-подросток наконец-то вылетел из гнезда.
  Она покачала головой, чтобы избавиться от тревожного сравнения, и встала, на мгновение задержавшись, чтобы посмотреть в окно на северный берег реки. «Это моя территория», — подумала она, чувствуя себя без корней по эту сторону Темзы. Забавно, как Лондон разделился таким образом. Она задавалась вопросом, всегда ли это справедливо для городов, в центре которых протекают реки. Парижане считали себя людьми правого и левого берега; так думали и жители других крупных городов? А как насчет Москвы или Санкт-Петербурга, подумала она, мельком подумав о Дмитрии. Возможно, хотя она сомневалась, что ей когда-либо удастся узнать какой-либо другой город достаточно хорошо, чтобы выяснить это. Работа за границей не была обычной частью жизни МИ-5, и она не видела другой причины, по которой она могла бы жить за границей.
  Если только она не встретила кого-нибудь, предположила она. Она снова подумала о Дмитрии, задаваясь вопросом, позвонит ли он, как обещал, когда они попрощались в Кембридже. Она на это надеялась, хотя и не понимала, какое будущее у отношений с ним. В конце этого семестра он собирался вернуться в Петербург, и она не могла себе представить, что поедет за ним туда. В любом случае он думал, что это Джейн Фальконер, студентка художественного факультета. Она улыбнулась при мысли о том, что ее снесет с ног, порывисто уволится с работы, все объяснит Дмитрию и уедет жить в Россию. Что на это скажут ее коллеги? Она пыталась представить себя в бобровой шапке и муфте студеной зимой, изучает язык, учится готовить блины и борщ, но не могла выдержать эту картину. Этого не должно было случиться.
  Ее мысли двинулись дальше, и она поймала себя на том, что желает, чтобы Чарльз вернулся. Она бы не видела его так часто, поскольку он больше не был ее начальником — время от времени обедал в столовой, может быть, болтал в лифте, когда они совпадали утром, случайный взгляд в коридоре. Но достаточно было просто знать, что он здесь. Даже если она не работала на него, его присутствие в офисе каким-то образом давало ей твердую почву. Как бы то ни было, она чувствовала себя очень одинокой в этой любопытной операции.
  Она не доверяла Брайану Экерсу и, судя по прошлому опыту, ничуть не удивилась бы, узнав, что Джеффри Фейн втянул ее в какую-то собственную византийскую схему. Ей было интересно, что Чарльз подумает обо всем этом. Немного, предположила она, и представила, как его бесстрастный взгляд остановился на ней, пока она рассказывала ему, что делает. — Что именно мы надеемся получить от этого, Лиз? сказал бы он. «Каков риск и какова вероятная выгода?» Хотела бы я ответить на любой вопрос, подумала она.
  Пора спать, сказала она себе, пока я еще больше не разозлилась. Она ненавидела жалость к себе, это была единственная черта характера, к которой она могла относиться резко в других людях. Поэтому ей было стыдно заниматься этим сейчас. Я выбрала это, сказала она себе. Никто не виноват, кроме меня.
  Она выключила свет в гостиной и поставила кружку у крошечной кухонной раковины. Пройдя в заднюю комнату с единственной довольно шаткой кроватью, она щелкнула выключателем у двери. Посреди комнаты вспыхнула лампочка на потолке, а затем лопнула. Завтра поменяю, устало подумала она и в темноте разделась.
  
  
  24
  Женщина сидела за столиком в баре отеля недалеко от Стрэнда и читала «Таймс» . В одиннадцать часов утра он был тускло освещен и почти пуст. Она знала, что так будет. Она ничего не оставила на волю случая и уже осмотрела бар. Из своего угла она увидела, как мужчина подошел раньше, чем увидел ее. Похоже на сутенера, подумала она, глядя на его черный костюм от Армани и белую шелковую рубашку. У нее не было ничего, кроме презрения к итальянским мужчинам.
  Он огляделся, озадаченный и с легким отвращением. "Я рано? Почему именно это место для знакомства? Это не произведет впечатления на вашего клиента.
  «Это удобно. Садитесь, — сказала она, указывая на стулья в датском стиле, сгруппированные вокруг стола перед ней.
  Он скользнул в один из стульев и рассмеялся. — Мы могли бы также выпить, пока ждем, — сказал он, оглядываясь в поисках официанта. В поле зрения никого не было.
  — Не лучшая идея, — сказала она.
  — Значит, это пуританин, которого ты привел ко мне?
  — Я никого не приведу к тебе, Марко. Нас только двое».
  Какое-то время он смотрел на нее, а потом раздраженно покачал головой. — Вы могли бы позвонить и избавить меня от поездки на такси. Я проделал весь путь от Кенсингтона.
  — Не волнуйся, — сказала она. Теперь она наклонилась вперед, положив руки на стол с растопыренными пальцами. Ее сумка лежала на полу, и она придвинула ее ногой ближе, пока она не коснулась ее ноги. — У нас много дел, которые нам нужно вести.
  "Ой." Лицо Марко просветлело. — Он уполномочил вас вести переговоры. Ему интересны фризы?
  "Нет. Он этого не сделал, — сказала она и увидела, как в глазах итальянца снова появилось недоумение. — И вообще, я хочу обсудить другие древности.
  — Что именно? — спросил он напористым голосом, она почувствовала, что его охватывает внезапная нервозность.
  Она потянулась к своей сумке и вытащила тонкую папку. — В том смысле, — сказала она, пододвигая к нему папку через стол.
  Мгновение он смотрел на нее с выражением отвращения, потом вздохнул, потянулся к папке и взял ее. Он продолжал смотреть на содержание дольше, чем было необходимо, чтобы прочитать две машинописные страницы. К тому времени, как он поднял глаза, его смуглое лицо побледнело на несколько тонов, а на верхней губе выступил пот. Он бросил папку на стол, откинулся назад и раскрыл обе руки классическим итальянским жестом. — Итак, — объявил он. "Что ты хочешь этим сказать? Вы не можете ничего доказать».
  Она пожала плечами, давая понять, что спорить ей неинтересно. «Мне не нужно. Никита может судить сам».
  Марко побледнел. — Вы покажете это Бруновскому?
  — Конечно, — сказала она. Ее голос был будничным, но теперь стал ледяным. «Он не хотел бы думать, что те прекрасные и редкие предметы, которые вы для него приобретаете, могут быть не тем, чем кажутся».
  Марко выглядел все более взволнованным. На мгновение ей показалось, что он может сорваться. Нападет ли он на нее? Она надеялась, что он не будет таким глупым. Не потому, что у нее было хоть малейшее опасение, что он может причинить ей боль, а потому, что это сорвало бы ее план. Она опустила одну руку к сумке под столом.
  Если таков был его план, он, кажется, передумал. "Что вы от меня хотите?" — наконец спросил он слабым и дрожащим голосом.
  — Делать, как тебе говорят, — угрожающе сказала она. — Вам не составит труда. Еще одна ложь, подумала она, из тех, из-за которых ты раньше попадала в такую передрягу.
  
  
  25
  «Давайте пройдемся по этому вопросу еще раз».
  На Хэмпстед-Хит был вечер, и несколько выгуливающих собак воспользовались удлинившимся днем. Солнце опускалось за гребень деревьев к западу от них, отбрасывая длинные тени на скамейку, где сидели Джерри Симмонс и Рыков.
  Джерри вздохнул. Он устал после раннего старта в то утро. Он взял подружку Бруновского, Монику, в Хитроу на рассвете — она встречалась с другом в Париже для двухдневного похода по магазинам. "Я же вам сказал. Вот его помощница Тамара, вот миссис Гримби, миссис Уорбертон — это экономка — и горничная. И большинство ночей, Моника. Была и временная, но ее уже нет. В последнее время его декоратор был поблизости — его зовут Тутти. Итальянский парень. Пуф тоже.
  «Пуф?» — спросил русский. Джерри преувеличенно махнул рукой и кивнул. — И это все?
  «Я рассказывал вам об американском Forbes. Он приезжает пару раз в неделю».
  — Другие посетители?
  "Многие из них. Но никого регулярного. Только какой-то студент интересуется русскими картинами Бруновского».
  "Ученик? Вы ничего не сказали о студенте.
  — Не думаю, что она пробудет там долго, — сказал Джерри.
  "Кто эта девочка?"
  «Джейн кто-нибудь. И она не девушка — ей должно быть не меньше тридцати. Однажды ночью я отвез ее домой. Она одна из тех зрелых учениц. Увидев озадаченное выражение лица русского, он объяснил: «Кто-то постарше, вернувшийся в колледж». Он кисло посмотрел на Рыкова. — Мы иногда так делаем, знаете ли.
  Владимир проигнорировал его. «Я хочу узнать больше об этой Джейн. Начнем с того, как она выглядит. И потом, где она живет.
  
  
  26
  «Ах , посмотри на эту мышь, которую принес кот». Голос был отчетливо итальянским и принадлежал худощавому мужчине, появившемуся в дверях парадной столовой внизу. Здесь Лиз открыла магазин, так как сейчас Блю Филд находился в банковском хранилище в лондонском Сити. Задержка была вызвана страховщиками, которые настаивали на еще большем обеспечении. Только тогда Пашко разрешили повесить в маленькой столовой наверху.
  — Я Марко, — заявил мужчина, входя в комнату. Он был примерно того же возраста, что и Лиз, худощавого телосложения, смуглой кожи и резкими чертами лица. У него были короткие волосы и небольшая аккуратно подстриженная бородка. Его одежда была стильной и немного яркой: канареечно-желтая водолазка, отутюженные белые льняные брюки и коричневые ботильоны. — Марко Тутти, — сказал он, протягивая руку.
  — Приятно познакомиться, — сказала Лиз со своего места. — Я Джейн. Она указала на бумаги на длинном столе из красного дерева, за которым со всеми листами могло поместиться двадцать четыре человека. Каждое утро юная служанка натирала и полировала его, пока его поверхность не заблестела, как глянцевый шоколад. — Я провожу исследование для мистера Бруновского.
  — Я вижу, на Пашко, — сказала Тутти, вопросительно заглядывая ей через плечо. « Голубое поле » — очень красивая картина, — сказал он одобрительно, а затем слегка хихикнул. «Но дорого. Лично я бы подумал о том, чтобы поставить картину здесь». Он указал на стену над мраморным камином в комнате, где висело позолоченное зеркало. — Но Ники настаивает, чтобы он пошел наверх. Он вздохнул, намекая на неразумность русских.
  В передней послышались шаги, и вошел сам Бруновский. Он был одет небрежно — кашемировый свитер и толстые вельветовые брюки — очевидно, только что из деревни. — Марко, — бойко сказал Бруновский, — ты вовремя. Как замечательно. Вы встречались с Джейн?
  Тутти кивнул, а Бруновский повернулся и подошел к окну. Он протянул руку и грубо схватил горсть занавески. Они были сделаны из плотного камчатого полотна кремового цвета, окаймлены старинной золотой тесьмой и с толстыми красными шелковыми завязками. Глядя на Тутти, Бруновский спросил: «Чем она хочет их заменить?»
  Итальянец пожал плечами. «Я все еще показываю ей образцы. Что-то более красочное».
  -- Еще красок, -- с сомнением сказал Бруновский. Теперь он посмотрел на Лиз. — Тебе нравятся эти? он спросил.
  — Они прекрасны, — искренне сказала Лиз. Она заметила их сразу.
  — Моника так не думает, — сказал Бруновский, отпустив материал и покачав головой. Он указал на Лиз. — Они ей нравятся, — агрессивно сказал он Тутти.
  — На самом деле не имеет значения, что я думаю, — запротестовала Лиз, и Тутти кивнул, сосредоточившись на своем поручении.
  -- Но вы же англичанин, -- резко сказал Бруновский, как будто это был безошибочный залог хорошего вкуса. «Я хочу, чтобы в этой комнате был английский стиль».
  — Моника тоже англичанка, — настаивал Тутти.
  Я не буду вмешиваться в это дело, подумала Лиз, когда Бруновский поджал губы. — Она вернулась сегодня, — объявил он. — Я поговорю с ней сегодня днем. Он снова посмотрел на Лиз, которая упорно смотрела в экран своего компьютера. Она использовала новый ноутбук, предоставленный Техническим Тедом, главным специалистом по компьютерам в Thames House. Защищенный паролем, он был загружен такой дополнительной защитой, что у самого проницательного хакера возникнут проблемы даже со входом в систему. В качестве дополнительной меры предосторожности Тед позаботился о том, чтобы в машине не хранилось ничего, что указывало бы на то, что это не что иное, как рабочий инструмент студента-любителя, изучающего искусство.
  Лиз начала эту неделю, проводя половину своего рабочего дня в Белгравии, а остальное время руководя своим отделом в Темз-Хаусе. Разделение труда усложняло ее жизнь. Ей приходилось сдавать себя в химчистку каждый раз, когда она переезжала из одного места в другое, чтобы за ней не следили. Хотя она не думала, что кто-то в доме Бруновских заподозрил ее, она недостаточно знала о том, что происходило вокруг нее, чтобы быть уверенной.
  В доме она проводила время, исследуя Сергея Пашко, уделяя особое внимание ирландским годам изгнания, когда он написал «Голубое поле » . Как методичная актриса, Лиз решила, что лучший способ сыграть свою роль — Джейн Фальконер, студентки факультета истории искусств и энтузиаста Пашко — это принять ее. После сбивающего с толку допроса Греты Дарнсхоф в ресторане отеля «Хилтон» Лиз захотелось убедиться, что она сможет достойно выступить, если датчанка снова заставит ее пройти через все этапы истории искусства.
  Но ее настоящая цель состояла в том, чтобы раскопать как можно больше информации и передать ее Пегги Кинсолвинг в Темз-Хаус. Она искала все, что не проверила. Кухарка, миссис Гримби, была достаточно дружелюбна, но занята и не любила болтать. С другой стороны, миссис Уорбертон была настоящей сплетницей, почти карикатурой на традиционную экономку, которая точно знает, что происходит наверху и внизу. Только Тамара, секретарь, была неприветлива и коротко кивала, когда время от времени появлялась из своего кабинета. Но в этом не было ничего, что заставило бы Лиз заподозрить, что она — или миссис Уорбертон, или миссис Гримби — не та, кем кажется. Хотя, как напомнила себе Лиз, когда-то то же самое можно было подумать и о шофере Джерри Симмонсе.
  Лиз выбрала свое место рядом с передним холлом, чтобы иметь хороший обзор для того, чтобы видеть, кто входит и выходит, особенно посетители кабинета Бруновского, который открывался из кабинета Тамары сзади. Но накануне она поняла, что контролирует только один из входов в берлогу Бруновского и что приходят и уходят люди, которых она никогда не видела. В полдень, сразу после того, как миссис Гримби принесла ей поднос с чаем и печеньем, она услышала повышенные голоса, говорящие по-русски, доносящиеся из конторы. Один был Бруновский, а другой был женщиной, но не Тамарой, голос которой Лиз уже могла легко узнать. Голоса стихли до глухого гула, чтобы снова усилиться, и, наконец, она услышала хлопнувшую дверь и звук шагов на садовой дорожке. Она поняла, что кто-то вошел через французские окна, которые вели из кабинета Бруновского в сад, а затем вышел, вероятно, через калитку в конюшню позади дома. Зачем использовать этот маршрут, спрашивала она себя, если не для того, чтобы Лиз не увидела ее? И если это было причиной, то это должен быть кто-то, кто точно знал, где она будет.
  Она много видела Бруновского. Олигарх, казалось, обладал концентрацией внимания комара и приветствовал любой предлог, чтобы отвлечься от работы. Хотя какой именно работой ты занимаешься, подумала Лиз, когда ты стоишь 6 миллиардов фунтов стерлингов? Попробовать и сделать это семь? Это было неясно, и русский постоянно выходил из своего маленького кабинета, заглядывал в столовую, извинялся за то, что прервал «работу» Лиз, а затем заводил разговор о том, что привлекло его постоянно блуждающее внимание. Всякий раз, когда он разговаривал с ней, Бруновский казался расслабленным, очаровательным, как маленький мальчик в своем увлечении всем, от своих картин и своих садов до весенней погоды. Все чаще Лиз становилось все труднее сравнивать этого человека с безжалостным эксплуататором других, каким он должен был быть, чтобы заполучить свое нынешнее богатство. «Миллиарды не падают тебе на колени, — размышляла она. Когда империи рушатся, выживают и процветают самые безжалостные. Зачем ты устраиваешь спектакль? она хотела спросить олигарха. Почему я чувствую себя героем пьесы, которую вы ставите? А кто аудитория?
  Теперь он смотрел, как садовник подвязывает розовый куст у крыльца дома, а Тутти драматически восхваляет достоинства статуэтки Родена, которую он нашел во время недавней прогулки в Париже. «Ты на правильном пути, — подумала Лиз, пока итальянец продолжал, — так что я бы не переусердствовала». Создавалось впечатление, что Тутти не только занимался украшением интерьеров резиденций Бруновского, но и занимался закупкой его произведений искусства.
  Бруновский и Тутти вышли из комнаты, обсуждая теперь достоинства картины, которую Тутти подсмотрел в лионской галерее. Лиз снова обратила внимание на Google. Он, как обычно, предоставил слишком много информации — 16 000 просмотров «Сергей Пашко + Ирландия + Blue Field», хотя наиболее заметными были сообщения в прессе о покупке Blue Field анонимным участником торгов по телефону.
  Не то чтобы Бруновский как будто пытался сохранить свое приобретение в тайне — если бы даже его домработница знала, что он потратил миллионы на «какую-то картину», казалось бы невозможным, чтобы такой любознательный соперник, как Морозов, рано или поздно не узнал бы личность покупателя. Наверное, раньше, подумала Лиз, вспомнив рассказ банкира Гарри Форбса о зависти другого русского к Бруновскому. Хотя оба они были ярыми критиками путинского режима, Морозов и Бруновский явно недолюбливали друг друга всем сердцем.
  Она не сводила глаз с экрана, в то время как ее мысли обдумывали этот странный мир с его странными союзами и ненавистью, пока какое-то движение не привлекло ее внимание, и она подняла глаза и увидела Монику Хетерингтон, стоящую напротив нее за столом. Только что вернувшись из поездки, она была одета в сиреневое платье без рукавов, которое подчеркивало ее спортивную фигуру и глубокий загар; ее пепельно-русые волосы были тщательно взлохмачены и выкрашены прядями, словно на солнце.
  «Во что, черт возьми, ты думаешь, ты играешь?» — сердито спросила Моника, перегнувшись через стол и обеими руками вцепившись в его край. Не было никаких признаков ее обычной мягкой приветливости.
  "Прости?" — сказала Лиз, ошеломленная.
  Моника указала на высокие передние окна. — Ники говорит, ты думаешь, что ему следует оставить эти чертовы занавески.
  — Постой, — сказала Лиз. «Я здесь не для того, чтобы украшать дом. Он спросил меня, нравятся ли мне шторы. Я сказал да. На этом все закончилось. Хорошо?"
  Моника уставилась на Лиз с суровым выражением лица. Лиз надеялась, что второй вспышки гнева не произойдет — ей не хотелось нажить себе врага в подруге Бруновского, тем более из-за такой незначительной вещи, как выбор штор олигархом. И постепенно выражение лица Моники смягчилось. — Извините, — сказала она, — просто я три месяца уговаривала Ники, а теперь, вернувшись, обнаруживаю, что он снова передумал. Знаешь, это тяжелая работа - пытаться что-то сделать здесь. Ники отличный парень, и я люблю его до безумия, но он может стать довольно неприятным, если вы пойдете против него. Он русский, и я полагаю, у них другое отношение к женщинам, — сказала она с оттенком задумчивости. «Поэтому я пытаюсь добиться своего, работая над ним медленно».
  — Мужчины, — сочувственно сказала Лиз.
  — Ты мне говоришь, — сказала Моника и рассмеялась.
  Лиз указала на занавески. — Что вы хотите поставить вместо них?
  "Хочешь увидеть?" — спросила Моника и, когда Лиз кивнула, вышла в холл и вернулась с небольшой стопкой образцов образцов. Она просматривала их, пока вдруг не остановилась на образце с салатово-зеленым фоном. На нем были выбиты огромные розовые и белые капустные розы. Это было ужасно.
  Лиз удалось сказать: «Как мило».
  Моника кивнула. «Я всегда любила розы, — сказала она. «Даже будучи маленькой девочкой».
  "Где ты вырос?"
  «О, здесь и там. Мой отец занимался судоходством». Она неопределенно улыбнулась. «Мы всегда были в движении. Португалия, Италия, Карибы, Сингапур. Назовите порт, я там жил. А ты?"
  Лиз криво пожала плечами. «Западная страна. Лондон, насколько я знаю. А где вы познакомились с Никитой?
  «Ники? О, здесь, в Лондоне. На вечеринке." Она сняла образец с держателя, подошла и встала у окна, прижав его к кремовым занавескам. "Что вы думаете?" спросила она.
  "Хорошо. Действительно здорово, — сказала Лиз, стараясь не стиснуть зубы. Я должна получить за это часть комиссии Тутти, подумала она.
  — Скажи это Ники, хорошо? Он обязательно спросит.
  "Конечно."
  Она положила образцы на стол, затем указала на компьютер Лиз на столе. — Как дела?
  Лиз пожала плечами. — Хорошо, — сказала она.
  — Все хорошо к тебе относятся? Тон был сестринским. Лиз почувствовала, что, несмотря на всю ее внезапную агрессию, Моника была девочкой.
  "Абсолютно."
  — Держу пари, Тамара нет. Моника снова рассмеялась. — Не позволяй этой ведьме сбить тебя с толку. Когда она слишком часто грубит мне, я просто говорю ей, где выйти. Это приносит удовольствие — то есть на какое-то время. Ты попробуй, если она даст тебе цыплёнок.
  Положение Лиз в доме едва ли сравнимо с положением любовницы олигарха, поэтому она лишь спокойно кивала, когда Моника продолжала. «Остальные в порядке. Миссис В. ведет себя так, будто знает все дела, и, вероятно, так оно и есть. Но она безобидная старушка. Кук милашка. Один из садовников был немного извращенцем, но его уволили.
  Лиз заметила, что по мере того, как она становилась все более доверчивой, акцент Моники опускался на пару социальных ступенек. Был ли это Южный Лондон, скрывающийся за Южной Африкой, или чистый Эссекс? Трудно сказать, хотя, подумала Лиз, если ее отец был шишкой в судоходстве, то мой был лорд-мэром Лондона.
  
  
  27
  Джеффри Фейн вытянул свои длинные ноги и роскошно откинулся на спинку мягкой банкетки. На мгновение он позволил себе закрыть глаза. Последние два часа он провел на особенно разочаровывающем совещании в Министерстве обороны, споря об уровне представительства МИ-6 в Афганистане, и теперь ждал, когда к нему присоединится Элизабет Карлайл. Лиз, сказал он себе, Лиз. Я должен помнить, чтобы называть ее Лиз. Когда они в последний раз встречались, она казалась иррационально раздраженной из-за того, что он назвал ее Элизабет. Полагаю, она думала, что я покровительствую ей, размышлял он. Хотя как может быть снисходительно не использовать аббревиатуру, я не понимаю. Эти молодые женщины в МИ5 в настоящее время очень оборонительны. Слава богу, в нашей лесной глуши мы все еще мужеподобны. Ну, почти. Это делает жизнь намного проще.
  Он махнул рукой на еще один бокал шабли. Обслуживание в «Савойе» по-прежнему было превосходным, а в американском баре было что-то утонченное и слегка декадентское, что его устраивало. Вот почему он продолжал пользоваться им, даже несмотря на то, что ранним вечером там было слишком многолюдно. Он редко появлялся там раньше восьми.
  Когда Лиз только что принесли второй стакан, в комнату вошла Лиз. Фейн встал и подождал, пока она устроится напротив него. Как только ей принесли выпивку, он сразу же принялся за дело вечера. Он понял, что она не любит неуместных разговоров, и знал, что она будет недоумевать, почему он договорился встретиться здесь, а не на Воксхолл-кросс.
  — Спасибо, что пришли, Лиз, — начал он. «Я предложил здесь, потому что знал, что моя встреча в МО затянется довольно поздно. Я хотел узнать, как обстоят дела в доме Бруновских, и сообщить вам кое-что, что мы узнали из Москвы.
  Лиз посмотрела на него поверх края стакана. Боже мой, у нее настороженные глаза, подумал он про себя. Она не доверяет мне ни на дюйм.
  — Я сказала Брайану, что встречаюсь с тобой, — сказала она. Вот и все, подумал Фейн. Она думает, что я пытаюсь перебить ее босса.
  "Это нормально. Я ему тоже сказал, — беззаботно ответил он.
  «Ну, мне очень нравится быть искусствоведом», — призналась Лиз. — Но, по правде говоря, я не думаю, что продвинулся очень далеко. Я не видел ничего, что вызывало бы у меня подозрения. Но то ли это потому, что нечего открывать, то ли потому, что я не в том положении, чтобы это обнаружить, я не знаю. Довольно много происходит на русском языке. То, что я понимаю, кажется вполне нормальным — если можно назвать жизнь олигарха нормальной. Он только что купил картину за 13 миллионов фунтов стерлингов у кого-то по имени Пашко, и теперь я мгновенно стал экспертом по Пашко. Вы видели это в газете?
  «Это был Бруновский? В отчетах, которые я читал, говорилось, что покупатель был анонимным», — сказал Фейн.
  «Вот как он хотел это сыграть», — ответила Лиз, согревая свою тему. «У него есть какие-то конкурентные отношения с другим русским по имени Морозов. Он тоже претендовал на картину. Не могу сказать, что полностью это понимаю, но, насколько я могу судить, это что-то вроде мальчишеской игры на перевес.
  «Морозов. Никогда о нем не слышал.
  «Очевидно, он заработал деньги на промышленных алмазах. Полагаю, его можно было бы назвать олигархом второго сорта, — сказала она с улыбкой. «Миллионы, а не миллиарды. Я думаю, что Ники просто считает его помехой. Больше всех соревнуется Морозов».
  Значит, она думает о нем как о Ники, заметил Фейн с легкой тревогой. — Элиз… Лиз, — перебил он. «Есть кое-что, что мы подобрали в Москве, и вам следует это знать. Стахов арестован. Если вы помните, он был автором рассказа Виктора о том, что в Москве готовился заговор против олигарха в Лондоне. Конечно, это может быть ни при чем. Виктор сказал, что Стахов был разочарован и критически настроен по отношению к Путину, поэтому, возможно, он просто сказал что-то не то в неподходящее время. Но могла быть утечка. Возможно, русские узнали, что он говорил, и подозревают, что нам что-то известно об их планах. В таком случае нужно быть осторожным. Мы очень внимательно слушаем Москву и можем принимать решения, как только узнаем больше».
  Лиз сказала: «О, я не думаю, что мне что-то угрожает. Единственный, кто знает, кто я такой, это Бруновский, и ему нужно думать о собственной безопасности. Он ничего не скажет. Но интересно, не могли бы ваши люди изучить Морозова? Я очень хотел бы знать, что это за вражда и насколько она серьезна. Что произошло между ним и Бруновским и почему Морозов уехал из России? Должен ли он был, или это было просто потому, что он хотел жить в роскоши в Лондоне?
  — Наверное, и то, и другое, тебе не кажется?
  — Да, — согласилась Лиз, — но я хотела бы знать наверняка. Я не понимаю, почему Морозов не любит Бруновского. Я знаю, что ни у кого нет времени на Путина».
  Фейн удивленно посмотрел на Лиз и подумал про себя, как это типично для женщины. В одну минуту она думает, что зря тратит время, но как только я предполагаю, что ей, возможно, нужно бросить курить, она упирается и становится всем заинтересованной. У нее инстинкты ищейки. Не в первый раз он подумал, каким полезным дополнением она станет для МИ-6.
  Заметив, что Лиз тайком смотрит на часы, Фейн сменил тему. Он пригласил ее сюда не для того, чтобы просто поговорить о Бруновском, хотя этой следующей частью он ни с кем не поделился. В последнее время он все больше и больше думал о своем сыне Майкле. Странно, что когда Майкл был мальчиком в школе, он почти не задумывался о нем. Но с тех пор, как брак Фейнов распался, и особенно после того, как Майкл присоединился к МИ-5, Джеффри Фейн обнаружил, что его мысли обращаются к сыну.
  Он хотел, чтобы у него все было хорошо, а не только для того, чтобы показать ему блеск, успокаивал он себя. Джеффри Фейн знал, что Майкл не был зрелым или даже особенно стабильным, и он также знал, что отчасти это было его ошибкой. Он не дал своему сыну образец для подражания, в котором тот нуждался. Неудивительно, что личность мальчика сложилась не так, как хотелось бы его отцу. Эта женщина, сидящая перед ним — Элизабет, Лиз, как бы она ни называла себя — она была всем тем, чем он хотел бы видеть Майкла. Она была спокойной, надежной, независимой. У нее были внутренние резервы сил, это было очевидно. Кроме того, она была чрезвычайно привлекательной, признался он себе. Майкл был моложе, неопытнее, и Джеффри Фейн знал, что воспитание мешало его развитию. Правда заключалась в том, что он не сыграл свою роль отца, и его сын Майкл соответственно пострадал.
  — Прежде чем ты уйдешь, — сказал он Лиз. Он сразу же увидел, как к нему вернулась настороженность. Он знал, что она думает: «Что теперь?» Это где он вытаскивает из шляпы какого-то непрошеного кролика?
  — Мой сын, Майкл, — сказал он.
  — Да, — ровно сказала она.
  Фейн не сводил глаз со своего напитка. Он чувствовал себя чертовски неловко, но должен был спросить. — Я просто подумал, все ли с ним в порядке.
  — Не лучше ли самой поговорить с ним? Я уверен, что у него есть точное представление о том, как у него дела».
  Фейн вздрогнул от ее резкого ответа и почувствовал, что краснеет, но, начав, он уже не собирался останавливаться. — Я не должен был поднимать эту тему, я знаю, но… как бы это сказать? Он чувствовал себя очень смущенным. «Между нами есть определенное froideur . У нас нет никакой связи».
  — Я этого не знала, — ответила Лиз, слегка потеплев в голосе.
  Фейн пожал плечами. «Это всего лишь одна из тех вещей, — сказал он. Он добавил с мрачной улыбкой: «Я знаю, что цивилизованный развод сейчас в моде, но мы с матерью Майкла не совсем справились с этим трюком. Не кровь на стенах точно, но не приятно. Боюсь, Майкл застрял посередине. Я никогда не хотел, чтобы он чувствовал, что должен выбирать чью-то сторону».
  Это не совсем так, подумал он. Я бросила его задолго до развода.
  Лиз задумчиво посмотрела на него. Наконец она сказала: «Майкл в порядке».
  Фейн уловил мгновенное колебание в ее голосе. Она мягко опускала его. Майкл действительно чувствовал себя не очень хорошо, но она не хотела ему говорить. — Конечно, ему нужно многому научиться. Она сделала паузу. — Но он этому учится.
  — Спасибо, — сказал он, слегка вздохнув. "Ты очень добр."
  Они оба поняли, что на самом деле было сказано.
  Лиз встала. — Спасибо за выпивку, — сказала она.
  — С удовольствием, — сказал Фейн. Он тоже встал, чтобы пожать ей руку. "Спасибо что пришли."
  Когда он сел и снова позвал официанта, он увидел, как Лиз бросила быстрый взгляд назад, выходя из бара. Что необычно для него, Джеффри Фейн чувствовал себя глупо. К тому же он был крайне раздражен собой. Он уже знал правду о Майкле, а Лиз, что бы она на самом деле ни сказала, лишь подтвердила ее. Напрасно он обнажил свою уязвимость, свою слабость. В суровом мире, в который он въехал, нужно было использовать слабость. Он полностью ожидал, что Лиз воспользуется его.
  Пока Лиз шла по Стрэнду, чтобы сесть на автобус, ее мысли были заняты Джеффри Фейном. Она не совсем откровенничала с ним о своих возникающих сомнениях насчет дома Бруновских, но предпочитала подождать, пока у нее не появится что-то более существенное, чем просто смутное ощущение, что все не так, как кажется. Возможно, что-то более ощутимое придет из Москвы.
  Как бы она ни была поглощена, она не заметила, что, когда она шла через фойе, чтобы покинуть «Савой», женщина в длинном темном пальто, которая упаковывала ноутбук в свою кожаную сумку через плечо, когда Лиз проходила мимо, встала и последовала за ней. вне.
  Лиз думала, как быстро может измениться отношение к кому-то. Тем, кто работал с ним в Доме Темзы, Фейн был известен как Князь Тьмы, благодаря его темному орлиному взгляду и зловещей угрозе, которую он излучал. Обычно считалось, что он безжалостен в достижении своих целей и совершенно не заботится о том, на чьи пальцы он наступает в их достижении. За последний час он показал ей совсем другую сторону — была ли это настоящая забота о сыне или просто чувство вины? Как бы то ни было, Лиз была заинтригована, обнаружив, что его бдительность ослабла, и ей было интересно, как это ослабление его бдительности повлияет на их будущие отношения.
  Когда Лиз села в автобус, женщина из «Савойя» оказалась в нескольких рядах от нее. Лиз размышляла о том, насколько сложной становится ее жизнь, живущая и работающая под прикрытием всего в миле от своего офиса в Thames House. Она не думала, что сможет продержаться так долго. Она решила вернуться в Баттерси сегодня вечером, хотя чистая торговая хитрость диктовала бы, что, только что встретившись с Джеффри Фейном в образе Лиз Карлайл, она должна вернуться в свою квартиру в Кентиш-Тауне. Однако она согласилась быть в доме Бруновского в Белгравии рано утром следующего дня и не хотела покидать Кентиш-Таун на рассвете, чтобы отдать себя в химчистку до прибытия в дом Бруновского. Ее мысли переключились на предстоящие выходные и дальнейшие осложнения.
  Дмитрий позвонил днем и предложил поужинать. Он приедет из Кембриджа через два дня, в субботу днем. Ей пришло в голову, что единственной одеждой, которая была у нее с собой в Баттерси, подходящей для вечернего выхода, было платье, которое она надела на ужин после аукциона в ресторане «Окна в мир». Вероятно, это было бы чересчур для того заведения, которое задумал Дмитрий. Когда она в последний раз была в своей квартире в Кентиш-Тауне, она собиралась перевезти побольше своего гардероба в Баттерси, но ее отвлекло… что это было? О да, ее мать позвонила как раз в тот момент, когда она собирала новую одежду. Услышав больше об Эдварде, Лиз пришла в такое дурное настроение, что просто взяла кое-что и ушла.
  Теперь у нее ненадолго возникло искушение сменить автобус и поехать на север, а не на юг, взять что-нибудь подходящее из своей квартиры и отправиться в Баттерси. Но у нее не было ни энергии, ни терпения для всей этой неразберихи. Остаток вечера уйдет только на то, чтобы собрать немного одежды. Я обойдусь тем, что у меня есть, решила она. Она могла надеть рабочую юбку с шелковой блузкой и надеть бабушкины серьги с гранатами или ожерелье из стеклянных бусин, которое мама подарила ей на день рождения. Это наверняка подойдет для всего, что придумал Дмитрий.
  Движение было легким, и пока она была занята своими мыслями, автобус быстро двигался вниз к реке, затем по набережной и через мост Альберта. Она была одной из трех человек, вышедших на остановке на тихой улочке в стороне от особняка. Когда двое других повернули налево и пошли прочь, Лиз вдруг почувствовала, как жутко было на этой улице в это время ночи, когда большинство людей уже были дома, а сумерки грозили смениться тьмой. Высокие разветвленные платаны отсекали большую часть оставшегося света в небе, а широко расставленные уличные фонари создавали лужи тьмы. Она быстро подошла к уличной двери своего дома, заглядывая за спину и вставляя ключ в замок. Единственными людьми на улице были мужчина, быстро уходящий от нее, и еще одна женщина в отдалении. Она не могла видеть ее очень хорошо.
  Оказавшись в квартире, она включила «Радио 3», затем, не обращая внимания на атональную музыку, которую оно играло, перевела переключатель на «Классик FM». Она ничего не ела с самого утра, а вкуснейшее шабли «Савойя» натощак начинало вызывать у нее сильную слабость. Она осмотрела маленький буфет с едой и обнаружила банки с супом, но ничего другого, что можно было съесть. Мысль об одном из гастропабов в этом облагороженном районе не привлекала. Было шумно, и ей нужно было немного покоя, чтобы собраться с мыслями и настроиться мысленно после довольно запутанного дня. Потом она вспомнила степенный старомодный паб через пару улиц от нее, где одинокая женщина могла спокойно посидеть в одиночестве и почитать книгу за простой тарелкой холодного ростбифа с салатом. Выходя из здания, она подумала, поместится ли туда Дмитрий.
  
  
  28
  А 4 был очень растянут. Срочная контртеррористическая операция поглотила все их свободные ресурсы. Брайан Аккерс оказывал как можно большее давление на главу А4, чтобы он предоставил хотя бы одну команду для связи Рыкова с Джерри Симмонсом, но даже ему пришлось признать, что возможное похищение солдата, находящегося в отпуске, вооруженным преступником. банда боевиков, находящихся под влиянием «Аль-Каиды», взяла верх. Но в последний момент один из экстремистов был арестован местной полицией в форме за кражу в магазине и находился под стражей, так что выделенная ему команда была свободна. К счастью, это была команда Уолли Вуда, и они хорошо знали Рыкова.
  Этот вечер показался ему достаточно легким, как и другие, когда они наблюдали за Рыковым. Он провел в посольстве большую часть дня, а затем выпил с незнакомой блондинкой в пентхаус-баре отеля «Кенсингтон Гарденс». Он ушел в половине седьмого и взял такси до Вест-Энда, где рано поужинал с другой женщиной, назвавшейся миссис Рыковой, в «Шез Жерар» на Довер-стрит. Когда они вышли в восемь тридцать, Уолли Вудс, сидевший в своей машине на углу Пикадилли, смотрел, как русский прошел мимо него и протянул руку, чтобы поймать такси. Было еще светло, и закатное солнце превратило облака над Грин-парком в розовые пуховые шарики.
  Все казалось простым: русская пара отправится на север, в Хайгейт, к своей квартире в торговом представительстве. Но когда подъехало такси, Рыков, к удивлению Уолли, запихнул в него свою жену, захлопнул дверь, перешел дорогу и пошел на запад по Пикадилли в сторону Гайд-парка. К тому времени, когда Уолли преодолел маленькие улочки Мейфэра и снова оказался на правильной стороне Пикадилли, его коллега Морин сообщила по рации, что Рыков остановил еще одно такси. Уолли успел присоединиться к своим коллегам, теперь внимательно следившим за вторым такси.
  Пятнадцать минут спустя такси свернуло с улицы Чейна и пересекло мост Альберта. На южном берегу она свернула на Паркгейт-роуд, а затем остановилась на маленьком тенистом переулке с кирпичными особняками. Уолли остановился прямо за углом. Берни Радж свернул с Альберт-Бридж-роуд южнее и теперь возвращался назад. — Цель идет к тебе, — сказал Уолли. Он назвал улицу, по которой проехал кэб Рыкова, потом вырулил и медленно поехал по кругу до другого конца улицы.
  — У меня есть глазное яблоко, — объявил Берни. «Челси 1» уходит. Заходим в здание. Я возьму его.
  Уолли задумался, что, черт возьми, происходит. Он знал, что на этой дороге в многоквартирном доме есть действующая квартира. Несколько месяцев назад он отдал в химчистку контактное лицо, присутствовавшее здесь на собрании отдела по борьбе с терроризмом. Конечно, они были бы проинформированы, если бы «Челси 1» был одним из них и собирался на встречу. Но трудно было поверить, что он случайно выбрал эту малоизвестную улицу в Баттерси.
  — Цель в движении, — сказал Берни. «Быстрая ходьба. Он что-то видел. Возвращаюсь к вам, Морин. Ты можешь взять его?
  «Утвердительно», — ответила Морин. «У меня глазное яблоко».
  «С противоположной стороны идет женщина. Она перешла улицу. Она ушла в тот же многоквартирный дом, в который поднялась цель. Она, должно быть, и напугала его.
  Странно, подумал Уолли. Если Челси 1 встречался с кем-то на конспиративной квартире, почему он повернулся и убежал? Что происходило?
  «Подтверждаю. В то же здание вошла женщина. Она одна из наших. К нам приближается неизвестная женщина. Теперь проезжайте мимо квартала и направляйтесь к вам.
  От диспетчерской А4 в Доме Темзы поступило указание одной машине оставаться на улице достаточно долго, чтобы подтвердить адрес, к которому подъехал Рыков, а остальным оставаться с Рыковым и игнорировать неизвестную женщину. В контроле подтвердили, что никаких брифингов о встрече с Рыковым не было.
  Уолли сидел в своей машине в луже тьмы между двумя уличными фонарями, глядя на дверь особняка. Через минуту или две дверь открылась, и Лиз Карлайл вышла, перешла дорогу и пошла по переулку. Уолли был ошеломлен. Возможности распространялись в его голове, как лесной пожар, некоторые из них он не хотел даже рассматривать. Он слышал из радиопереговоров своих коллег, что «Челси-1», похоже, возвращался в Хайгейт на такси. Вторая женщина исчезла, поэтому, проверив адрес, он сообщил по рации, что уходит.
  Особняки Баттерси. Да, именно там он помог убрать ту встречу три месяца назад. Что ж, завтра нас ждет интересный разговор обо всем этом. Либо их не проинструктировали должным образом, либо происходило что-то очень странное. Он просто надеялся, что Лиз Карлайл знает, что делает.
  
  
  29
  Последнее сообщение из Москвы не стало полной неожиданностью. Он предупредил ее, что операция могла быть скомпрометирована. У британских властей может быть информация, которая может поставить под угрозу этот план. На данном этапе еще не было известно, что именно знали британцы. Подозреваемый находится под стражей в Москве и допрошен. Будет предоставлена дополнительная информация.
  Ей нужно было выяснить, где живет эта женщина, Джейн Фальконер. Спросить шофера было невозможно, хотя она слышала, как он говорил Бруновскому, что она живет в Баттерси. В справочниках под ее именем ничего не было; ничего в списках избирателей. Но оказалось достаточно легко последовать за ней этим вечером на «Савой». Она познакомилась с каким-то мужчиной за выпивкой, потом здесь, в Баттерси, в двух шагах от Альберт-Бридж-роуд.
  Она была уверена, что ее не заметили в автобусе, и она свернула в противоположную сторону, когда вышла на той же остановке. Она успела вернуться за угол до того, как ее цель скрылась из виду в большом многоквартирном доме дальше по этой узкой улице. Хотя она оглянулась, прежде чем войти, Джейн никак не могла узнать в ней того человека, который вышел с ней из автобуса. Уже приближалась ночь, и она медленно шла по тротуару, готовая в любой момент перейти дорогу, чтобы избежать подозрений. Снаружи викторианского квартала, построенного как арсенал из оранжевого кирпича с черными металлическими конструкциями, она бросила небрежный взгляд и зарегистрировала название «Особняки Баттерси».
  Продолжая идти по дороге, она задавалась вопросом, как узнать, какая квартира ей подходит. В здании их было, наверное, не меньше двух десятков. Она могла бы спросить другого жильца, но не будет ли квартира оформлена на имя Джейн Фальконер? Почти наверняка нет. И попасть туда было бы рискованно. Снаружи было бы опаснее, но, похоже, особого выбора не было.
  Она уже собиралась повернуться и вернуться, когда увидела мужчину в синем пальто на дальней стороне улицы. Он стоял в тени; он казался нервным, озираясь по сторонам, вертя головой из стороны в сторону, делая несколько шагов вперед, потом возвращаясь в тень, явно не в своей тарелке. Она опустила голову, чтобы не привлекать его внимания, и когда она прошла мимо него на своей стороне дороги, он, казалось, принял решение и быстро пошел к огням Паркгейт-роуд.
  Она подождала, пока он дойдет до угла большей дороги, прежде чем обернуться. Потом она заметила потрепанный «форд», припаркованный через дорогу. Его фары и двигатель были выключены, но за рулем сидел мужчина. Он выглядел так, словно задремал.
  Странный. Обычно вы бы сидели с включенным светом, если бы не собирались оставаться там очень долго и ждали, чтобы кого-нибудь забрать. Так почему его свет был выключен?
  Она дошла до конца дороги и свернула за угол. Она миновала еще одну припаркованную машину с выключенными фарами. На этот раз в машине находились два человека, мужчина и женщина за рулем. Ей стало интересно, смотрят ли они за тем же домом, что и она. Трудно сказать — это могут быть просто микроавтобусы, ожидающие оплаты за проезд, или угрюмая парочка, ожидающая, когда спадет гнев после ссоры. Но две машины? Нет, это была группа наблюдения. Но за кем они наблюдали?
  Она снова повернулась и пошла обратно за угол, разрываясь между уходом и любопытством к этим другим наблюдателям. Затем из особняков Баттерси она увидела женщину в плаще. Это была Джейн Фальконер.
  Женщина решила, что пора уходить отсюда, и, пока она шла, машина из-за угла промчалась мимо нее, кратко мигнув фарами, когда она проехала мимо припаркованного «Форда». Значит, ее подозрения были верны — они ждали Джейн. А тот пеший тоже был с ними? Тогда почему он ушел?
  Она изо всех сил пыталась понять китайские коробки наблюдателей, наблюдающих за наблюдателями. Если Джейн была просто агентом низшего звена, помещенным в дом Бруновского, чтобы защищать его, то что все эти мужчины делали здесь сегодня вечером? Зачем им следить за Джейн? В этом не было смысла, если только они по какой-то причине не подумали, что она нуждается в защите.
  Они были правы.
  Сообщение, которое она отправила позже той ночью, было недвусмысленным, как и ответ, который она получила шесть часов спустя:
  Разрешение получено.
  
  
  30
  « Привет, Лиз. Давно не виделись. Я слышал, ты в объятиях Князя Тьмы. Почему вы получаете все самые лучшие работы?»
  Дэйв Армстронг, старый друг Лиз из отдела по борьбе с терроризмом, вошел в лифт, когда он открылся на пятом этаже.
  «Что бы вы ни слышали, это дезинформация», — сказала Лиз с ухмылкой. — А что касается лучших работ, то ты знаешь, что скорее пробежишь милю, чем будешь работать с Дракулой. Поверь мне, ты в лучшем месте, Дэйв, и я бы на твоем месте крепко засунул твои ноги под стол. Кстати, есть новости о возвращении Чарльза? — спросила она с небрежным видом, который ни на мгновение не обманул Дэйва.
  "Прости. Пока ничего твердого на этом фронте». Он ухмыльнулся. — Ты собираешься выпить старика Слейтера?
  — Я совсем забыла об этом, — ответила Лиз, — но я пойду, если ты идешь. У меня всегда была слабость к старику.
  Колин Слейтер проработал в МИ-5 почти тридцать лет, дослужившись до помощника директора. Большую часть времени он провел в охране, и до последних нескольких лет он, должно быть, думал, что находится на последнем этапе мирного пути к своей пенсии. Его работа, хотя и не лишенная трудностей, никогда не была особенно напряженной.
  Затем, как и практически всех присутствующих сегодня вечером, он был втянут в водоворот событий 11 сентября. Перейдя вместе со всем отделом охраны безопасности в контртеррористическую службу, он провел последние два года, занимаясь тем, чем многие коллеги Лиз занимались все свое время, — работая над тем, чтобы не допустить немыслимого. Теперь, на вечеринке по случаю выхода на пенсию, у человека был расслабленный вид, когда он стоял в ярком центральном атриуме Темз-хауса с бокалом вина в руке, принимая поздравления и прощания своих коллег. Он выглядит скорее на семьдесят пять, чем на шестьдесят, подумала Лиз. Так мы все закончим?
  В Темз-Хаусе существовали правила о вечеринках в честь выхода на пенсию, как и обо всем остальном. Когда директор ушел на пенсию, Д. Г. выступил с речью. Когда помощник режиссера уходил на пенсию, речь произносил директор. Так что именно Майкл Биндинг, исполнявший обязанности директора отдела по борьбе с терроризмом в отсутствие Чарльза, призвал к тишине и начал ритуальное траление в карьере Колина. В конце полукруга слушателей к Лиз присоединился Джеффри Фейн. Он уже говорил с ней в тот вечер, не выказывая никакого смущения по поводу их неловкой беседы в «Савое». Во всяком случае, он, казалось, чувствовал, что это прорвало какой-то барьер, и его манеры были заметно теплыми.
  Ответ Слейтера на замечание Майкла Биндинга был, к счастью, коротким, и Лиз уже собиралась тихо уйти, когда услышала, как кто-то сказал: «Добрый вечер, Лиз».
  Голос был таким низким, что сначала она его не узнала. Обернувшись, она обнаружила Чарльза Уэтерби сразу за собой. Он был одет в твидовый пиджак и фланелевую одежду и выглядел совсем не так, как обычно. Импульсивно, она поцеловала его в щеку, затем отступила, когда он улыбнулся ей.
  — Ты очень хорошо выглядишь, — объявила она. Что было правдой лишь отчасти — он выглядел подтянутым, с румянцем на щеках, должно быть, от долгих прогулок, но лицо осунувшееся, глаза бесцветные и усталые.
  — Как и ты, Лиз. Тебе подходит новая работа? он сказал.
  Она пожала плечами. «Это не то, что я ожидал». Он поднял бровь, и она воспользовалась неожиданной возможностью, чтобы излить себя. Начав, она обнаружила, что не может остановиться, хотя и знала, что тянет слишком долго. Она описала свой странный статус в доме Бруновских и махинации Генри Пеннингтона из FCO, которые привели ее туда. Она не могла полностью скрыть свое разочарование, хотя и пыталась говорить беззаботно: «Я никогда не думала, когда я охотилась на крота в прошлом году, что сама стану кротом».
  Но Чарльз не улыбнулся этому. — Надеюсь, вы очень осторожны, — мрачно сказал он.
  Она была немного ошеломлена. — Конечно, — сказала она. — Хотя я не чувствую никакой опасности.
  Он пристально смотрел на нее неподвижным взглядом, который она узнала. Это был «рентгеновский взгляд», как назвал его Дэйв Армстронг. Когда она впервые работала на Чарльза, этот взгляд ее нервировал, но с годами она поняла, что это был признак сосредоточенности, признак того, что он что-то воспринимает очень серьезно и думает об этом.
  — Ты в опасности, Лиз. Вы здесь не просто так. Бруновский знает, кто вы на самом деле; ибо все, что вы знаете, знают и другие члены семьи. Если этот заговор существует, вы очень уязвимы, если кто-то заподозрит вас».
  — Это большое «если», Чарльз, но я понимаю. Он казался таким серьезным, что ей захотелось сменить тему. Но единственное, о чем она больше всего хотела спросить — когда он вернется на работу, — было той темой, которую, по ее мнению, она не могла поднять. Дэйв Армстронг сказал ей, что Джоанн Уэтерби не лучше.
  — Хорошо, — сказал он. Он улыбнулся, как будто осознавая собственную серьезность. — Ты сказал, что будешь поддерживать связь. Я удержу тебя от этого».
  — Хорошо, Чарльз, — сказала она.
  «Не стесняйтесь звонить мне домой, пока я не вернусь», — сказал он.
  Когда она стояла в очереди, чтобы пожать руку Колину Слейтеру перед уходом, она увидела Чарльза, серьезно разговаривающего с Д.Г., который хмурился и выглядел обеспокоенным.
  
  
  31
  Как он может позволить себе это место? — подумала Лиз, наблюдая, как Дмитрий делает большой глоток из бокала вина. Они были в библиотеке бутик-отеля в Ковент-Гардене, где остановился Дмитрий, в уютном таунхаусе в георгианском стиле, где гости наливали себе напитки.
  Наблюдая за ним, Лиз подумала, как сильно он напоминает ей Бруновского. У него был такой же азарт, какое-то мальчишеское качество, невинное удовольствие от всего, хотя у Дмитрия не было маниакальной остроты олигарха. Наоборот, в его подходе к жизни было что-то чувственное и благодарное, как будто он хотел раскинуть свои большие, длинные руки и обнять мир.
  «Я читала о поездке нашего премьер-министра в Россию в следующем месяце, — сказала Лиз. «Говорилось, что после того, как он побывал в Москве, он собирается посетить Санкт-Петербург. Судя по всему, его жена очень хочет увидеть Эрмитаж. Вы это знали?
  — Конечно, — сказал он. «Я сам буду сопровождать ее по выставкам Фаберже в Зимнем дворце».
  — Премьер-министр будет с ней?
  — Нет, не будет, — сказал Дмитрий.
  "Очень плохо."
  "Не совсем." Он пожал плечами. — Вы встречались со многими политиками?
  — Нет, — честно ответила Лиз. Бюрократы - другое дело.
  «Они все одинаковые», — заявил он. — Как приятно познакомиться с вами, — сказал он семенящим голосом, повернувшись и слегка поклонившись. — Я очень впечатлен, — продолжал он с глупой улыбкой. Лиз рассмеялась, и он сказал своим обычным голосом: «Они ни во что не верят, эти люди».
  — А во что ты веришь, Дмитрий? — спросила Лиз.
  «Я верю в Россию», — сказал он, поднимая свой бокал в тосте.
  — А искусство? спросила она. На мгновение он казался пораженным, затем его лицо расплылось в широкой ухмылке. «Искусство, конечно. Но я имею в виду, что я не принадлежу ни к какой политической партии; У меня нет религии. Я не демократ и не коммунист. Я русский."
  Лиз улыбнулась в ответ, думая о восхитительной простоте этого. Какое это было бегство от трудных вопросов. Но что это значит? Конечно, никто не мог серьезно воспринимать эту линию в наши дни. Уж точно не тот, у кого полмозга, и уж точно не искусствовед.
  Могла ли она вообразить, что говорит: «Я верю в Англию»? Что ж, конечно, она могла бы при определенных обстоятельствах, но означало бы это что-то большее, чем своего рода ностальгическую привязанность к местам, которые она знала: к реке Наддер летом, когда луга были полны полевых цветов в высокой траве; или парк Сент-Джеймс поздней осенью, когда утки сбились в кучу от ноябрьского холода, а мужчины по дороге на работу стали носить пальто? Или это означало бы набор ценностей — вежливость, которая каким-то образом сохранялась в явно нецивилизованные времена, даже здесь, в суматохе Лондона; энтузиазм и лояльность, которые заставляли Дейва Армстронга часами работать над контртеррористическими операциями, хотя он мог бы зарабатывать в Сити в пять раз больше? Об этом ли говорил Дмитрий? Она подозревала, что нет. На самом деле она начала подозревать, что на самом деле он ни о чем не говорит.
  — Где ты, Джейн? Она испуганно подняла глаза и увидела, что Дмитрий шевелится со своего стула. «Ты кажешься мне очень далекой. Пошли ужинать.
  На улице было еще светло, а в Ковент-Гардене на площади стоял уличный музыкант и играл на гитаре. Подросток с разрисованным лицом жонглировал апельсинами в воздухе, и они остановились и посмотрели, прежде чем двинуться к Стрэнду.
  «Я подумал, что, поскольку вы англичанин, а я русский, мы могли бы пойти на компромисс», — сказал Дмитрий, открывая дверь Джо Аллена, ресторана, который Лиз знала как театральное заведение, где подавали американскую еду — огромные гамбургеры и жареные ребрышки, кукурузный хлеб и Бостонский суп из фасоли. Как раз то, чего она обычно избегает, как чумы.
  Они спустились в шумный, облицованный кирпичом подвал. В длинном баре из красного дерева люди стояли и пили, ожидая своих столиков, а сам ресторан был битком набит. Но Дмитрий заговорил с встречающим, и их тотчас же усадили за столик в дальнем углу. Здесь было немного тише, и Лиз могла почти разобрать, что сказал Дмитрий.
  «Я рекомендую барбекю», — сказал он, когда подошла официантка, чтобы принять их заказ.
  “Очень американский.”
  "Конечно. Три дня в Калифорнии были такими… как бы это сказать? Ускоренный курс».
  «Правильно», — сказала Лиз, думая о своей неделе интенсивного обучения с Соней Варшавски. Она спросила Дмитрия, видел ли он ее.
  — Да, — сказал он. «Она очень взволнована Пашко».
  — Ты имеешь в виду Голубое Поле ?
  "Да. Она хотела знать, кто его купил, потому что в газетах говорилось только об анонимном покупателе. Я спросил у некоторых друзей и обнаружил, что, естественно, его купил олигарх».
  — Кто-то, кого ты знаешь? — небрежно спросила Лиз.
  Дмитрий сказал: «Я встречался с этим человеком, но плохо его знаю. Он более культурен, чем можно было бы ожидать, поэтому, возможно, он позволит людям, подобным Соне, прийти и посмотреть на картину».
  Лиз тупо кивнула, слегка смущенная тем, что он знаком с Бруновским. Меньше всего ей хотелось, чтобы Дмитрий узнал, что она проводит время в доме Бруновских.
  — А как же Голубая гора ? — спросила она, отодвигая разговор от Бруновского. — Как ты думаешь, это тоже может появиться?
  Дмитрий пожал плечами, когда их официантка поставила большое блюдо с ребрышками. Он по-волчьи ухмыльнулся Лиз, чей тунец на гриле по сравнению с ним выглядел довольно умиротворенно.
  Отрезая одно из ребер от стойки, Дмитрий сказал: «Раньше я думал, что разговоры о Голубой горе — это просто еще одна сумасшедшая теория заговора. Но они нашли Голубое Поле , так что кто знает? Может появиться. Мне говорили, что загородные дома в Ирландии очень красивы, но многие из них представляют собой разваливающиеся реликвии, полные паутины, пыльных углов со змеями и, возможно, потерянных картин».
  — В Ирландии нет змей, — вмешалась Лиз. «Св. Патрик очаровал их всех».
  Дмитрий благодарно кивнул. «Ах. Сила религии. Мне нравится эта история».
  Дмитрий рассказал историю о своем друге, который купил искусство для олигархов и почти заплатил 10 миллионов долларов за то, что оказалось фальшивым Ротко. «Я посоветовал ему прислушаться к совету, и, к счастью для него, он послушался. Когда он покупает в мой собственный период, я иногда помогаю ему. В целях аутентификации. Он платит мне», — добавил он. "Маленький."
  Лиз кивнула. Возможно, этим объяснялся образ жизни Дмитрия — рестораны и дорогие отели.
  Внезапно она услышала чириканье, похожее на щебетание птицы. Только когда Дмитрий потянулся к карману пиджака, она поняла, что это его мобильный телефон. — Извините, пожалуйста, — сказал он и ответил. Пока он слушал, черты его лица напряглись, счастливая вечерняя улыбка постепенно сменилась хмурым взглядом. Говорил он лаконично, по-русски, а когда звонок закончился и он убрал телефон, вид у него был озабоченный.
  "Все в порядке?" — спросила Лиз.
  — Нет, — сказал он прямо. Он раздраженно жестикулировал. — Это тот друг, о котором я говорил. Он в Лондоне и ему нужна моя помощь.
  "Что? В настоящее время?" — сказала она с удивлением. Она не совсем понимала, куда движется вечер, но и не ожидала, что он так закончится.
  "Мне ужасно жаль. Я бы попросил вас пойти со мной. Но мой друг, он умудрился вляпаться в… — Он сделал паузу, подбирая слово.
  — Исправление?
  "Да. Исправление. Он расстроится, если я приведу с собой кого-то, кого он не знает. Черт!" — выругался он, приложив руку ко лбу.
  — Не волнуйся, — сказала Лиз. "Я понимаю." Она и сама иногда делала то же самое, вызывая от обеда, даже один раз с концерта, но никогда из-за друга, только из-за своей работы.
  На улице Эксетер Дмитрий предложил проводить Лиз до ее машины. — Не волнуйся, — сказала она. «Давай найдем тебе такси. Твой друг нуждается в тебе».
  Когда он открыл дверцу кабины, русский серьезно посмотрел на нее. «Надеюсь, я не испортил вам вечер. Я получил огромное удовольствие».
  — Так же, — сказала она.
  "Когда я увижу тебя снова?"
  — Это зависит от тебя, Дмитрий, — легкомысленно сказала она. — Дай мне знать, когда приедешь в Лондон.
  Его черты на мгновение потеряли свой тревожный оттенок, и он снова широко улыбнулся. — Я сделаю это приоритетом, — сказал он и, наклонившись, поцеловал Лиз прямо в губы.
  К чему все это? — подумала Лиз, идя к своей машине. Хотя ей нравилось общество Дмитрия в Кембридже, почему-то он не переводил ее в Лондон. Его энтузиазм маленького мальчика не совсем соответствовал действительности. Он как будто притворялся, хотя она не знала, почему он должен это делать. Возможно, он просто чувствовал себя неловко сейчас, когда он был на ее родной территории. Возможно, ей это показалось. Но мысленно вернувшись в Кембридж, она вспомнила странный случай в своем гостиничном номере. Она никогда удовлетворительно не объясняла это себе. Внезапно она подумала о Чарльзе и о том, что он сказал о риске. Впервые она почувствовала себя неловко.
  
  
  32
  После дня ясного неба надвинулись облака, заслонив луну и затемнив улицу. Прямо из угла особняка ступеньки вели вниз к двери в подвал, где на сыром бетонном квадрате стояли мусорные баки здания, удобные для их еженедельного сбора на обочине.
  Она наблюдала за улицей в течение нескольких ночей, но не было никаких признаков группы наблюдения. Теперь она стояла на полпути вниз по лестнице, видя в обе стороны узкую улицу, тускло освещенную старомодными уличными фонарями. Когда кто-нибудь проходил мимо, она бесшумно спускалась по ступенькам и пряталась за мусорными баками, пока они не проходили, а затем появлялась, чтобы возобновить свое бдение.
  На ней была черная куртка с капюшоном, кроссовки и брюки с большими карманами. Издалека она могла сойти за подростка, и она старалась, чтобы никто не видел ее вблизи. То, что она планировала с клиническим расчетом, должно было выглядеть случайным.
  Она услышала резкий звук шагов, когда кто-то свернул за угол в сотне ярдов вверх по улице. Бросив беглый взгляд, она увидела быстро приближающуюся женщину. В поле зрения больше никого не было. На этот раз она не отступила и не спряталась, а неподвижно прижалась к железным перилам лестницы, уверенная, что ее темная одежда позволит ей оставаться незамеченной, пока не станет слишком поздно.
  Шаги становились все ближе, потом еще ближе, их звук теперь соперничал с глухим стуком ее собственного сердца, когда ее адреналин подскочил, а пульс участился. Она полезла в карман, когда на тротуаре появилась слабая продолговатая тень, менее чем в трех футах от того места, где она присела. Тень исчезла, и вдруг женщина оказалась над ней на тротуаре, быстро двигаясь, с сумочкой, свисающей с ее левого плеча.
  Она вскочила с корточек и сделала два быстрых шага, пока не оказалась прямо позади нее. Одним сильным размашистым движением она обвила рукой шею женщины, рывком остановив ее так внезапно, что ее каблуки на мгновение оторвались от земли. Классический удушающий прием. Женщина начала кричать, но затем давление окружавшей ее руки заставило ее вместо этого бороться за глоток воздуха.
  Теперь в левой руке у нее был нож Стэнли с полностью выдвинутым лезвием. — Не двигайся, — тихо прошипела она, прижимая острие лезвия к руке женщины. — Я не причиню тебе вреда, если ты не будешь двигаться.
  Она держала правую руку туго на горле женщины, а левой потянулась к сумочке. Одним быстрым движением она перерезала лямку, и сумка с глухим стуком упала на землю. — Расслабься, — сказала она. «Я получил то, что хотел».
  Но женщина напряглась в ее хватке, скручивая и обхватывая левой ногой лодыжку нападавшего, на мгновение бросая угрожающую левую руку на перила. Ей только что удалось восстановить равновесие, удивленная защитным приемом. Женщина оказалась более сложной мишенью, чем она ожидала. Она должна закончить работу быстро. Когда она подняла нож Стэнли, чтобы перерезать женщине горло, раздался голос: «Эй! Что делаешь? Останавливаться! Останавливаться!"
  Отвлекшись, она оглянулась и увидела группу людей, идущих по улице. Посетители пабов или любители вечеринок, их было по крайней мере шестеро, и они, должно быть, видели борьбу. Крики становились громче, и она могла слышать приближающиеся к ней бегущие ноги.
  Она не должна попасться — это было высшим приоритетом, выше, чем закончить эту работу. Она схватила женщину за горло и силой заставила ее повернуться к ступенькам, ведущим к мусорным бакам. Внезапно ослабив хватку, она сильно толкнула женщину и некоторое время смотрела, как та споткнулась, а затем упала лицом вниз на ступеньки, с грохотом приземлившись на металлический мусорный бак.
  Она нагнулась, схватила сумочку и побежала, мчась в кроссовках, подальше от приближающихся голосов, пробежала всю улицу и завернула за угол, а затем еще по двум улицам к своей припаркованной машине. Она открыла дверцу машины и постояла немного, внимательно прислушиваясь. Ничего такого. Если кто-то и бросился в погоню, они сдались. Она быстро сняла куртку, бросила ее и сумочку на заднее сиденье, затем села в машину, завела машину и поехала осторожно, но на высокой скорости, пока не доехала до Альберт-Бридж-роуд. Когда она переходила мост, мимо нее с противоположного направления проехала полицейская машина, мигая фарами.
  У нее будет больше шансов позаботиться об этой женщине, но ее поймают только один раз. Она поняла, как близко это было.
  
  
  33
  « Девушка, как вы думаете. Вы уверены в этом, мисс?
  Лиз оторвалась от дешевого пластикового стула, чувствуя облегчение от того, что больше не видит всего по двое, хотя голова все еще пульсировала, и ей было очень плохо. «Я сказал, что это женщина. Я не знаю, сколько ей было лет».
  Лиз уже три часа провела в Сент-Томасе, что, как она полагала, было не так уж и плохо для «Несчастного случая и чрезвычайной ситуации» такой поздней ночью. В зале ожидания флуоресцентные лампы наверху бросали яркий неумолимый свет на переполненную комнату ожидающих раненых. Пара сидела прямо напротив Лиз — мужчина держал одну руку и стонал от боли, а его девушка теребила ногти. В углу растянулся на трех стульях и похрапывал вонючий старый пьяница в грязном плаще. Мальчик-подросток, тоже изрядно потрепанный, лежал на полу, и никто не пришел его вылечить.
  Ничего не оставалось делать, как терпеливо ждать, просматривая потрепанные экземпляры Hello! журнала, желая, чтобы ее глаза сфокусировались, пока, наконец, они не назвали ее имя. Медсестра очистила длинную болезненную царапину на ее лбу, а затем отвела ее в рентгенологию для лечения плеча, которое было в синяках и невероятно болело от удара о бетон. Когда она вернулась, двое полицейских ждали ее.
  «Вы успели взглянуть на нее? Не могли бы вы описать ее?» — спросил младший из двоих. Он был высокого роста, с серьезным выражением лица и пытливым взглядом.
  "Не совсем. Краем глаза я увидел, как что-то шевельнулось, и следующее, что я понял, это то, что она схватила меня сзади. Я думаю, что она носила что-то на голове».
  «Возможно, балаклава. Чтобы скрыть лицо, — сказал пожилой полицейский. У него было одутловатое, избитое лицо, как будто он все это видел.
  — Она что-нибудь сказала? — спросил молодой полицейский.
  "Немного. Она сказала что-то вроде: «Не двигайся, и тебе не будет больно». Затем, когда она получила мою сумку, она сказала: «У меня есть то, что я хотела». Она думала, что это были слова, но Лиз еще ярче вспомнила нож Стэнли и ее инстинктивное чувство в то время, что это было не так. сумку, которую хотела женщина. Не то чтобы Лиз собиралась говорить об этом этим полицейским.
  К счастью, пожилой полицейский, похоже, удовлетворился тем, что расценил это как простое ограбление; он стремился выбраться оттуда. Его младший приятель был менее уверен. «Это кажется странным, — говорил он теперь, — ограбление одной женщиной. Обычно они работают стаями».
  Лиз ничего не сказала, и заговорил пожилой полицейский. «Случается все больше и больше в эти дни. На прошлой неделе в Талс-Хилле я арестовал девушку, которая, угрожая ножом, ограбила старика, — поверьте мне, вы бы не захотели встретиться с ней в темном переулке.
  Он рассмеялся, но молодой полицейский нахмурился. Оставь это в покое, тихо умоляла Лиз. Последнее, чего она хотела, — это какое-либо расследование. Им не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что «Джейн Фальконер» не имеет большого значения — она боялась просить Брайана Аккерса позвонить в спецотдел и заставить отозвать собак.
  — Вы закончили с мисс Фальконер, офицеры? Это была медсестра за стойкой. — Доктор хочет видеть ее сейчас же.
  Молодой колебался, но старый профессионал кивнул. — Да, мы закончили. Он улыбнулся Лиз. — Берегите себя, юная леди, и мы свяжемся, когда у нас будут новости.
  — Спасибо, — сказала Лиз с большей благодарностью, чем он думал.
  У доктора были тонкие усы, и он выглядел обеспокоенным, когда Лиз вошла в его маленькую душную палату. Он нетерпеливо указал ей на стул, стоявший под прямым углом к его ничем не украшенному столу, и сказал ей, что рентген ничего не сломал. Он поспорил ненадолго, когда Лиз отказалась остаться на ночь для наблюдения.
  — Хорошо, — смягчился он, — я вызову скорую, чтобы отвезти вас домой. У вас есть кто-нибудь, кто присмотрит за вами?»
  — Да, — сказала она, стараясь не думать о холодной, голой квартире в Баттерси, куда она собиралась вернуться. — Моя мать, — добавила она. Что, по крайней мере, было потенциально правдой, поскольку Лиз знала, что если она ей понадобится, ее мать сразу же придет.
  «Полежите в постели день или два, — сказал он, — и просто позвольте себе прийти в себя в удобное для вас время. Если вы заболели или ваши глаза снова потеряли фокус, немедленно возвращайтесь сюда. Не удивляйтесь, если вы обнаружите, что немного плачете — у вас был адский шок. Боюсь, это всего лишь одна из тех вещей. Это мог быть кто угодно, на кого они напали — чистое невезение, что тебя выбрали.
  Пока она ждала скорую помощь, Лиз думала об этом. Может быть, все-таки это было случайно, сказала она себе. Но нет, у нее было инстинктивное ощущение, что нападение было профессиональным — хорошо спланированным и нацеленным именно на нее. Но что это означало? Чего от нее хочет профессиональный злоумышленник? В ее нынешнем полусотрясенном состоянии она не могла это понять. Даже мысль об этом заставила ее голову пульсировать сильнее. Поэтому она оставила эту мысль на задворках своего разума, чтобы вернуться к ней позже.
  Когда ее транспорт наконец прибыл, Лиз внезапно вздрогнула; она снова увидела нож в двух дюймах от ее горла. Та женщина не искала свою сумочку; она преследовала Лиз. И когда медсестра помогла ей подняться в машину скорой помощи, она вдруг услышала в своей голове щебетание телефона Дмитрия.
  
  
  34
  Хотел бы я , чтобы они просто покончили с этим», — подумала Пегги Кинсолвинг, поворачиваясь к своему телефону и ожидая, что он зазвонит. Это не так.
  Она чувствовала себя в тупике. Она сделала свое дело; теперь все, что она могла сделать, это ждать, пока другие люди не сделают свое. Она уставилась на гортензию в горшке на столе. Оно было коричневым и увядшим. Полагаю, было бы лучше, если бы я полила его водой, подумала Пегги. Ее отец, у которого была небольшая теплица, прибитая к задней части дома, где она росла, говорил, что у нее черный большой палец.
  Пегги была достаточно опытна, чтобы понимать, что каждому есть что скрывать. В конце концов, свою собственную клаустрофобию она держала при себе. Что беспокоило ее по прошествии дней, и она изо всех сил старалась действовать в соответствии с обрывками информации, полученной Лиз, так это то, что ни у кого из членов кружка Бруновского не было тайного прошлого.
  Да, бывший муж миссис Уорбертон однажды отсидел шесть месяцев в тюрьме за ГБХ, а новая служанка, словачка по имени Эмилия, солгала иммиграционным властям в Хитроу о том, как долго она планирует оставаться в стране. Но немыслимо было, чтобы эти преступления были частью заговора против Никиты Бруновского. Что касается остальных, Пегги просто не верила, что им нечего скрывать. Вот только она его не нашла.
  Она праздно смотрела на первые два номера « Частной коллекции» , нового художественного журнала, основанного Гретой Дарнсхоф. Она была напечатана на толстой глянцевой бумаге, полна цветных иллюстраций и на редкость свободна от рекламы. Если его тираж не был очень большим, издание должно было субсидироваться. Кем? – недоумевала Пегги. Филантроп, любящий искусство миллионер? Русский наверное? Или Грета была достаточно богата, чтобы финансировать его из собственных денег? Она попросила датские власти проверить Грету Дарнсхоф. До сих пор не было никакого ответа.
  Точно так же она связалась с ФБР в Вашингтоне по поводу Гарри Форбса. Они не торопились, но, в конце концов, после того, как она отправила несколько преследователей, они вернулись без каких-либо записей против него. Судя по всему, Forbes был именно тем, кем он себя представлял: частным банкиром, бывшим сотрудником Goldman Sachs, с обширной сетью клиентов и контактов в мире искусства.
  Затем в этой необычной игре Cluedo появился Марко Тутти, декоратор и арт-дилер. Вспомнив молодого синьора Скузи с конференции в Париже, Пегги позвонила ему в Рим. Его английский не улучшился, но он был очарователен по телефону, немедленно согласившись проверить Тутти. Когда он перезвонил, это было с некоторым смущением — он не только не нашел ничего криминального в прошлом Тутти, он вообще не смог найти Тутти. Не могла бы она подтвердить написание имен мужчин? Она сразу же это сделала, но с тех пор ничего не слышала — а это было десять дней назад.
  Пегги ненавидела ждать других людей. Она была счастлива, занимаясь своими собственными исследованиями, как ищейка, преследующая след, идущая туда, куда вел ее нос. Теперь ее разочарование росло с каждым часом. Впервые она начала чувствовать, что ее запросы были срочными. Двумя днями ранее, когда она увидела Лиз, слегка прихрамывающую, с большим синяком на лбу, Пегги почувствовала первый холодок беспокойства. Ее ограбили, объяснила Лиз. Она сказала, что на тех улицах к югу от реки это обычное дело. Затем Пегги услышала сообщение о том, что Рыков был замечен А4, шнырявшим по конспиративной квартире в Баттерси, которую использовала Лиз. И все же Лиз не сказала ни слова, чтобы предположить, что все это может быть связано. Наверняка должна быть какая-то связь; неужели Бруновскому? Пегги нутром чувствовала, что это так; и разве не Лиз всегда убеждала ее следовать своим инстинктам?
  На ее стол пришло сообщение. От Бекендорфа, опытного офицера разведки немецкой BfV, ей сообщили, что Игорь Иванов, экономический атташе посольства России в Берлине и подозреваемый в нелегальной поддержке, планирует в ближайшие дни отправиться в Лондон с торговой делегацией. Пегги схватила лист бумаги и быстро пошла по коридору к кабинету Лиз, где нашла посреди потока Майкла Фейна. "Что-нибудь интересное?" — спросил он, когда Пегги передала бумагу Лиз.
  Пегги проигнорировала его, пока Лиз читала сообщение, а затем толкнула его через стол, чтобы он прочитал.
  — Зачем он на самом деле пришел? — спросил Майкл, нахмурившись.
  — Если бы мы это знали, — резко сказала Пегги, — мы бы не сидели здесь и не болтали, не так ли?
  — Майкл, — сказала Лиз, — выясни, где остановился Иванов, и посмотрим, сможем ли мы перехватить телефонный разговор в его комнате. Кроме того, давайте попробуем заставить А4 прикрывать его, пока он здесь. Возможно, это наш шанс увидеть этого Нелегала, если он вообще есть.
  Позже, когда Майкл ушел, Пегги посмотрела на Лиз. — Ты постригся. Мне нравится челка, но я все еще вижу синяк».
  — Спасибо, Пегги, — сардонически сказала Лиз.
  "Я беспокоюсь за тебя. Вы могли сильно пострадать». Когда Лиз лишь пожала плечами, Пегги спросила: «Ты рассказал об этом Брайану?»
  "Конечно. Он говорит, что уличные грабежи случаются постоянно, и они случаются, знаете ли.
  — Наверное, да, — сказала Пегги, но ее это не убедило.
  
  
  35
  вторник наступил май, и впервые за все время температура поднялась до семидесяти градусов. Пока Лиз шла от станции метро «Гайд-Парк-Корнер» к дому Бруновских, перебирая в уме все недавние события, она с тоской поглядывала на свои алебастровые руки, обнаженные в топике с короткими рукавами, и мельком размышляла, сможет ли она этим летом хоть раз развить достойный загар.
  Хотя она и отнеслась к этому легкомысленно с Пегги, она, конечно, продолжала задаваться вопросом, связаны ли ограбление и появление Рыкова в Баттерси. Именно последнее озадачило ее больше всего. Откуда Рыков узнал адрес конспиративной квартиры и почему он там торчал? Знал ли он о ней и о том, что она там жила, или адрес пропал в результате какой-то совершенно не связанной операции? Он мог узнать ее адрес у Джерри Симмонса, который отвез ее домой после аукциона. Но если Рыков спрашивал Симмонса о ней, почему Симмонс не упомянул об этом Майклу Фейну, который, как предполагалось, завербовал его? И было ли это как-то связано с нападением на нее? Было ли это действительно случайным ограблением или чем-то более зловещим? Что ж, это точно была женщина, значит, Рыкова быть не могло. В любом случае русский дипломат, даже если он был агентом разведки под прикрытием, вряд ли мог кого-то ограбить.
  Была альтернативная возможность. Что кто-то еще из окружения Бруновского знал о ней и имел какие-то основания хотеть ее убить. В настоящее время у нее не было ответов, но что бы она ни делала, она собиралась переехать из этой квартиры как можно скорее.
  Когда горничная впустила ее в дом, она выбросила все это из головы и переключилась на прикрытие. Она сразу почувствовала волнение в доме. Тамара суетилась по коридору, даже не давая своего обычного короткого приветственного кивка. В кабинете Лиз слышала, как Бруновский разговаривает по телефону — его голос возбужденно повысился до высоких нот. Миссис Уорбертон была занята проверкой столов в холле на наличие пыли.
  Проходя в столовую, Лиз уже собиралась поставить свой ноутбук на стол, когда заметила две фигуры, сидящие на переднем сиденье у окна. Они были похожи на пару садовых гномов, прижавшихся друг к другу лицом к лицу. Увидев ее, один из них встал. Это был Марко Тутти, официально одетый сегодня в темно-серый костюм в тонкую полоску. Другой мужчина поднялся медленнее. «Привет», — сказал он, и она увидела, что это был Гарри Форбс, очень похожий на американца в полосатой рубашке и красных подтяжках.
  «Извините, что прерываю», — сказала она, но Форбс покачал головой. Его улыбка была явно мальчишеской.
  — Нет проблем, — сказал он. — Просто болтаю здесь с Марко.
  Теперь она услышала другие голоса в зале. Выглянув в дверь, она увидела Тамару и Грету Дарнсхоф, которые стояли в напряженном ожидании.
  «Пошли», — сказал Форбс, глядя в окно на улицу. «Ребенок прибыл».
  Входная дверь была открыта. Бруновский стоял на ступеньках с Тамарой и Гретой, а Лиз, Тутти и Гарри Форбс выглядывали из холла. Три фургона «Секьюрикор» остановились на улице перед домом, и полдюжины мужчин в форме и шлемах окружили заднюю часть среднего фургона. Дверь была открыта, и оттуда вышли двое мужчин в перчатках и зеленых фартуках, неся большой плоский пакет, завернутый в белую ткань. На тротуаре к ним присоединилась худощавая фигура в очках и костюме-тройке. Человек из страховой компании, подумала Лиз. Он выглядел бледным, как привидение, хотя она думала, что его бледность, вероятно, была вызвана волнением по поводу прибытия груза, а не отсутствием солнца.
  Когда подошли к крыльцу, Бруновский вдруг стал хлопать, короткие резкие шлепки руками. Постепенно все последовали его примеру. Лиз чувствовала себя немного нелепо, аплодируя картине, но было что-то трогательное в мальчишеском волнении олигарха по поводу того, что Голубое Поле достигло своего нового дома.
  Они последовали за картиной наверх. Она была поставлена на столик в маленькой столовой, и управляющий страховой компанией медленно разворачивал ее с нарочитой деликатностью, о которой свидетельствовала легкая дрожь его рук. Наконец окончательное покрытие было снято. Он посмотрел на Бруновского. Какое-то время никто ничего не говорил. Тогда Бруновский кивнул, и двое мужчин в зеленых фартуках двинулись вперед, чтобы прикрепить его к стене и подключить к системе сигнализации. «Великолепно», — сказал Марко Тутти, внезапно выйдя вперед, чтобы встать рядом с Бруновским перед Голубым полем. — Но знаешь, — сказал он, понизив голос и обводя вытянутой рукой комнату и другие ее картины, — скоро тебе может понадобиться найти другое место.
  Бруновский вопросительно посмотрел на него. «Пространство для чего?»
  -- Еще один Пашко, может быть, -- сказал итальянец с дразнящим видом человека, у которого есть тайна.
  Бруновский повернулся к Тутти. "О чем ты говоришь?" — спросил он.
  Тутти поднял обе руки. -- Может быть, ничего, -- признал он, -- а может быть, и нет. Маленькая птичка подсказала мне, что есть вероятность, что Голубая гора все-таки не была уничтожена. Похоже, шумиха вокруг « Голубого поля », — и он указал на картину на стене, — привела к самым интенсивным поискам его близнеца.
  «Его уничтожили», — категорически заявил олигарх.
  «Это не просто расплывчатые слухи, — настаивал Тутти. Лиз не могла не восхищаться его настойчивостью, так как Бруновский, казалось, был близок к тому, чтобы выйти из себя. И она поняла, что, несмотря на всю его острую одежду и щегольские манеры, у Тутти действительно было непревзойденное щегольство настоящего мошенника. «Он продаст тебе твои собственные туфли», — подумала она, слушая объяснения итальянца. «У меня есть друг-дилер, который живет недалеко от Корка в Ирландии, — заявил он. «Он сказал мне, что на прошлой неделе несколько высокопоставленных лиц из Нортэма посетили этот район. Одним из них был Арчи Дэвенпорт-Хоуз.
  — Их русский эксперт, — прошептал Гарри Форбс, стоявший рядом с Лиз.
  -- Ах, -- с отвращением сказал Бруновский, -- не верю. Он пристально посмотрел на Тутти. «Кто-нибудь видел эту картину? То, что вы говорите, — чистая фантазия».
  — Я бы не был так уверен, — произнес взвешенный женский голос. Это была Грета Дарнсхоф, стоявшая у двери и выглядевшая, как должна была признать Лиз, чрезвычайно привлекательной в классическом костюме Шанель. Если у Моники чувство стиля в одежде было «It girl», то у Греты было строго от кутюр. — Григор Морозов верит в это.
  "Значение?" — спросил Бруновский, но не был с нею пренебрежительным.
  «Я слышал, что Морозов отправил двух своих приспешников в Ирландию, чтобы проверить эту новость».
  — Он сумасшедший? Бруновский оглядел комнату, ища моральной опоры.
  — Нет, — терпеливо ответила Грета, — просто решил завладеть Голубой горой. ”
  Тутти рассмеялся. — Или решил помешать тебе владеть им.
  Бруновский кивнул на это и посмотрел в пол, напряженно размышляя. «Этого не должно быть, — сказал он. Он поднял голову и посмотрел на Тутти. Теперь выражение его лица было спокойным, но решительным. «Если Голубая гора существует, я хочу, чтобы вы нашли ее для меня», — сказал он. «Меня не волнует, сколько это стоит».
  
  Позже тем же утром Лиз была в столовой внизу, когда вошел Бруновский с задумчивым видом. Он закрыл за собой дверь в фойе. — Я думал, Джейн. Мы оба знаем, почему ты здесь. Насколько я понимаю, вы не обнаружили ничего подозрительного.
  — Нет, — осторожно сказала она, — не видела. Единственным человеком, который был в опасности, была сама Лиз, но не было причин говорить об этом русскому. Возможно, он задавался вопросом, есть ли смысл в ее присутствии, и она на мгновение обрадовалась перспективе покинуть это странное домашнее хозяйство и заняться своей настоящей работой.
  «Я не удивлен, — сказал он. — Тем не менее, очень приятно, что ты здесь, хотя я беспокоюсь не об этом.
  Приглашение к расследованию казалось нескрываемым. Поэтому Лиз, не колеблясь, спросила: «Что тебя беспокоит ?»
  Он помедлил, обойдя обеденный стол, прежде чем ответить. — За вами когда-нибудь следили?
  — Нет, — ответила Лиз, лежа так гладко, как только могла.
  «Я был один раз, три месяца в КГБ. В былые времена." Он слабо улыбнулся. «Я старше, чем выгляжу. Когда это происходит, вы чувствуете, что вышли в жаркий день, но по какой-то причине надели пальто. Как ни старайся, ты не можешь снять пальто. Если, в конце концов, вам это удастся, то вуаля , вдруг оно снова окажется у вас на плечах».
  — Как неприятно, — сказала Лиз, пораженная точностью его описания.
  «Нет, это нехорошо. Но именно так я чувствую себя с Морозовым. Не то чтобы он следовал за мной физически — насколько я знаю, — но он отбрасывал тень, куда бы я ни пошел».
  — Когда это началось?
  «Больше десяти лет назад. В России. Он пришел ко мне просить моей помощи в защите одного из его сообщников, человека по фамилии Левинтов, еврея из Киева, обидевшего одного из крупных преступников. Я разговаривал со своими знакомыми в спецслужбах. Кроме того, полицейский, которого я когда-то подкупил. Он сказал это совершенно непринужденно, и Лиз вспомнила, что в ковбойской этике российского государства дача взятки полицейскому была совершенно нормальным явлением.
  «Я нашел Левинтова телохранителем. Морозов был доволен, — продолжал Бруновский. «На самом деле, он не мог быть достаточно благодарным. Он осыпал меня подарками, пригласил к себе на дачу. Но вот однажды ночью, когда этот человек Левинтов возвращался домой с балета в Москве, за ним последовали две машины, из них вышли люди с автоматами Калашникова и выпустили в его машину более полусотни пуль. Левинтов был убит сразу — вместе с его телохранителем и шофером».
  — Значит, его настигла мафия?
  Бруновский качал головой. «Оказалось, что это вовсе не мафия. Мне сказали в самом высоком начальстве, что это была группа ренегатов бывших сотрудников КГБ. Левинтов пошел им навстречу в сделке, и они отомстили».
  Теперь он стоял у окна, глядя на розы в палисаднике. Он говорил мягко. «Когда я сказал об этом Морозову, он мне не поверил. Он сказал, что я предал его друга, и он заставит меня заплатить. В то время я мало обращал на это внимания, а потом переехал в Англию. Но потом он стал жить и здесь. Я не могу отделаться от ощущения, что я был причиной этого».
  
  
  36
  Майкл Фейн был взволнован. Это было его первое реальное участие в оперативной работе, и он едва мог усидеть на месте. Игорь Иванов приехал накануне вечером и остановился в небольшой гостинице в Блумсбери. Четыре команды А4 следовали за ним, куда бы он ни пошел. "Какие-нибудь Новости?" — спросил он, в третий раз за утро просунув голову в дверь операционной.
  — Нет, — сердито сказал Реджи Первис. «И не будет. Ваша операция завершена. Контртерроризм забрал все команды».
  "Что?" — сердито сказал Майкл. «Я собираюсь пожаловаться».
  — Делай, что хочешь, сынок, — ответил Реджи, когда его радио ожило взрывом помех, — но оттолкнись, хорошо? Я занят."
  Вернувшись в офис с открытой планировкой, Майкл спросил Пегги: «Почему они сняли А4 с Иванова?»
  «Было предупреждение. Подозреваемый в связях с «Аль-Каидой» прилетел из Турции; они думают, что он может встречаться с ячейкой в Северном Лондоне».
  — Значит, за Ивановым никто не следит, пока он здесь?
  "Неа. А завтра он улетает обратно в Германию.
  — Но тем временем он может пойти куда угодно, — запротестовал Майкл.
  — Вы увидите, если посмотрите расшифровку его звонков, он обедает с Рыковым. Рыков позвонил ему сегодня утром, чтобы подтвердить. Они ведут себя очень по-английски — Уилтоны на Джермин-стрит.
  — Куда еще он идет?
  «Понятия не имею. А без А4 мы ничего не узнаем».
  — Это возмутительно, — сказал Майкл. «А как же нелегалы? Как мы его опознаем, если не будем следить за Ивановым? Я собираюсь пожаловаться Лиз.
  — Я бы не стала, — сказала Пегги, но Майкл уже вышел за дверь.
  «Нет», — твердо сказала Лиз, когда Майкл пожаловался. «Это печально, но не возмутительно. Это вопрос соответствия ресурсов приоритетам. Это всегда проблема».
  Она не собиралась спорить. Когда Майкл попытался, она оборвала его, дав понять, что он не должен поднимать этот вопрос снова.
  Он ушел недовольный, уверенный, что совершается ошибка. Он полагал, что ему должно быть все равно — в конце концов, он всего лишь подчиненный, новичок в игре. Но здесь была возможность быть небрежно брошенной. Он был удивлен, что Лиз, казалось, не понимала этого.
  Проявите инициативу. Разве не так говорил его отец, когда Майкл был в отчаянии, ему было скучно, ему нечего было делать? Тем более, что последним судьбоносным летом перед разводом родителей, когда после отличников, перед академическим годом, Майклу было нечем себя занять. Его отец неоднократно повторял это тогда, к сильному раздражению Майкла.
  Но, возможно, его отец был прав. Ладно, решил Майкл, инициатива здесь. И он вернулся к своему столу с идеей, которая начала укореняться. Когда в поле зрения появилась Пегги Кинсолвинг, он окликнул ее, как такси. — Что ты делаешь на обед? он спросил.
  — Я иду в Государственный архив, — твердо сказала она и продолжила идти.
  Будь таким, подумал Майкл. Кто еще может лучше оценить его предложение? Внезапно он подумал об Анне, своей бывшей подружке — теперь она не могла назвать его незрелым. Он поднял трубку и через пять минут поймал себя на том, что объясняет: «Нет, не бутерброды. Наоборот, уверяю вас, — добавил он как можно учтивее.
  Он прислушался. — О, да ладно, — сказал он наконец. «Сделай это как одолжение. Разве не ты сказал, что хочешь остаться друзьями?
  
  Роланду Фиппсу было скучно. В самом деле, подумал он, ему не следовало удивляться. Тони Калдекотт предупредил его, что, хотя ланч будет первоклассным, разговор может не получиться блестящим. Слишком верно, но это действительно были ямы. Вы должны были передать это российским чиновникам — только они могли наскучить вам до тех пор, пока лобстеры и Пюлиньи-Монраше не стали на вкус как картон и холодная моча — и это в Wiltons.
  Они с Тони прошли долгий путь вместе — если быть точным, во вторую восьмерку по гребле в Винчестере, чего было достаточно, чтобы оставаться друзьями два раза в год. Он пошел в Ллойд после того, как Винчестер и Тони ушли в армию. Они никогда не теряли связи, а затем Тони снова появился в Сити с инвестиционным банком, направляющим венчурный капитал в разведку российского газа.
  — Будет не так уж плохо, старик. Строго социальный, — сказал Тони. — У моего друга Владимира из Торгового представительства есть какая-то шишка на буксире, и ему нужно произвести впечатление. Ты нужен мне для местного колорита.
  Что ж, Тони был другом, но, Боже мой, Роланд заслужил эту дорогую выходку. В принципе, он не возражал против России, хотя его партнерство немного пошатнулось после Чернобыля. Он даже не возражал против зануд — у Ллойда их было предостаточно. Но Тони не подготовил его к тому, насколько скучными будут эти два парня.
  Один — Раков? Рыков? Кто знал? Кому какое дело? — хорошо говорил по-английски, настолько хорошо, что, казалось, никогда не затыкался. Но другой парень был отвратительной работой — зловещий славянский ублюдок, прямо из фильма о Джеймсе Бонде, почти не сказал ни слова. Это не способствовало живому обмену мнениями.
  Еще минут тридцать, подумал Роланд, украдкой взглянув на часы. Распространится ли гостеприимство Тони на большой бренди с кофе? Так вот, за столом сразу за русскими сидела хорошенькая девушка — жаль, что ее нет с нами, — подумал Роланд. Он задумался, не будет ли грубо пойти пописать, потом подумал, черт с ним, и, извиняясь, направился к джентльменам.
  На обратном пути к столу — он не торопился — он заметил молодого человека, сидевшего с действительно великолепной девушкой. В нем было что-то знакомое, а потом это щелкнуло.
  — Извините, — сказал он, наклонившись над столом, ободренный несколькими стаканами лучшего Уилтона и сильным желанием отсрочить возвращение к своим смертоносным товарищам по обеду. — Разве ты не сын Джеффри Фейна?
  Мальчик покраснел, а девочка удивилась фигуре, склонившейся над их столом.
  — Я Майкл Фейн, — тихо сказал мальчик. Он кажется застенчивым, подумал Роланд, совсем не таким, как его отец. Джеффри всегда был плавно самоуверенным, безупречным, даже в школе.
  — Роланд Фиппс, — дружелюбно сказал он. «Извините, что прерываю. С твоим отцом все в порядке? Мальчик только кивнул. -- Ну, тогда передай ему мой привет, -- сказал Роланд и, благосклонно кивнув хорошенькой девушке, похлопал мальчика по плечу и вернулся к своему столу.
  — Помните Джеффри Фейна? — спросил он, когда Тони закончил какое-то длинное замечание о выпуске облигаций. — Это его мальчик. Я встретил его у Лорда с его отцом много лет назад. Он кивнул. «Красивая девушка у него там. Отколоть старый блок.
  Он повернулся к разговорчивому русскому. «Извините, просто я видел сына старого знакомого». Он сделал паузу, задаваясь вопросом, не собирается ли он быть нескромным. Нет, не в эти дни. — Мы всегда думали, что его отец — ведьмак.
  Когда Рыков непонимающе посмотрел на него, Роланд объяснил. — Вы знаете, секретная служба. Он взглянул на флегматичного Иванова. "Джеймс Бонд. Что-то в этом роде."
  И в первый раз у Иванова загорелись глаза. Да, он понял. Как забавно, казалось, намекала его улыбка.
  Господи, подумал Роланд, еще полчаса пути.
  
  
  37
  Скузи наконец ответил Пегги: ему очень жаль, что он не ответил раньше, но он женился десятью днями раньше и был в Умбрии на своем luna di miele . К сожалению, его коллегам не удалось найти Марко Тутти. В качестве любезности он приложил список людей из мира итальянского искусства, которые были осуждены за преступления за последние десять лет.
  Пегги вздохнула, задаваясь вопросом, как она может предоставить достаточно информации о Тутти, чтобы Скуси провел проверку биографических данных. Она была уверена, что запрос на наблюдение A4 будет отклонен, и в любом случае не было причин думать, что это раскроет что-то криминальное в отношении итальянца.
  Она лениво просмотрела список имен, который прислал Скуси. Там нет ничего, даже отдаленно напоминающего «Марко Тутти». Внизу был еще один список людей, депортированных из Италии, по-видимому, за более чем обычное плохое поведение — она знала, что контрабанда древностей из Италии была почти обычным делом. Она посмотрела на виртуальный шведский стол из международных фамилий: Эриксон, Гольдфарб, Дешам, Форбс… она остановилась и посмотрела еще раз. Гарри Форбс, высланный из Италии.
  Она взяла телефон и набрала номер Рима. Пронто , объявил голос, и к тому времени, когда ее соединили, после череды не говорящих по-английски секретарей, Пегги уже почти сожалела о звонке.
  «Синьор Скуси, простите, что снова беспокою вас, но я знаю одно из имен депортированных в списке, который вы мне прислали. Гарри Форбс — там написано, что он был выслан из Италии за участие в банде контрабанды древностей. Я хотел бы знать, был ли замешан кто-то еще».
  « Уно моменто ». Она могла слышать, как он перелистывает страницы. « Си . Еще двоих мужчин поймали. Но их не депортировали». Он насмешливо фыркнул. «Они попали в тюрьму, потому что были гражданами Италии. Их зовут Камурати и Марконе.
  Пегги не смогла бы объяснить свою следующую просьбу — теперь она действовала исключительно инстинктивно. — Не могли бы вы прислать мне подробности об этих двух мужчинах?
  Четыре часа спустя она просматривала последнее сообщение Скуси. Она вошла в кабинет Лиз и положила одно из приложений на свой стол.
  «Почему ты показываешь мне фотографию Марко Тутти?» — спросила Лиз.
  — Потому что его настоящее имя — Луиджи Марконе. Он был осужден за мошенничество с произведениями искусства в Италии и провел три года за решеткой на Сицилии. Власти арестовали и Гарри Форбса, но его лишь выслали из страны. Оба были обвинены в помощи томбароли — расхитителям гробниц — контрабандой золотых монет из Сицилии для американских коллекционеров.
  «Выйдя из тюрьмы, Марконе сменил имя на Тутти и переехал в Англию. Хотя, судя по тому, что вы сказали, его интерес к искусству так же силен, как и прежде.
  Лиз кивнула, затем на мгновение задумалась. «Я не понимаю, как это делает его угрозой для Бруновского. Кроме своего кармана, конечно. Он явно так или иначе обманывает Бруновского, но нет оснований думать, что у него есть какие-то связи с Россией».
  "Я знаю."
  — Тем не менее, за ним стоит присматривать. Вместе с Гарри Форбсом».
  — Чего я не могу понять, — сказала Пегги, — так это почему ФБР не обнаружило Гарри Форбса. У них должны быть записи, если его выслали из Италии».
  — Я полагаю, что два отдела не разговаривают друг с другом, — ответила Лиз. «В любом случае, я не думаю, что их сейчас интересует что-либо, кроме терроризма». Она остановила взгляд на Пегги. «Я впечатлена, что вы это нашли», — сказала она.
  — Итальянцы очень хорошие, — скромно сказала Пегги.
  — Вообще-то, — сказала Лиз, — ты тоже. И Пегги почувствовала, как ее лицо стало ярко-красным.
  В открытую дверь постучали, и в дверях появился Майкл Фейн. — Могу я поговорить, Лиз? он спросил. Он взглянул на Пегги. — Наедине, пожалуйста.
  Пегги встала. — Поговорим позже, — сказала она Лиз. Уходя, она заметила, что Майкл не казался своим обычным самоуверенным видом. Он выглядел обеспокоенным. «О, хорошо, — безжалостно подумала Пегги, — может быть, он облажался».
  
  У него было. Его рассказ о том, как он последовал за Рыковым на ланч в Уилтонс, появился сбивчиво, но когда он закончил, Лиз не смогла скрыть своего удивления. — Ты полный идиот, — воскликнула она.
  Он опустил голову, как сбежавшая собака, пришедшая домой.
  — Что, черт возьми, вселилось в тебя? — спросила она.
  «Я не мог поверить, что А4 сняли». Теперь он поднял голову и почесал щеку, пытаясь организовать свою защиту. «Я подумал, что кто-то должен следить за Ивановым. И я хотел проявить инициативу».
  — Это была не инициатива, Майкл, это была глупость. Она крепко обхватила подбородок рукой, и он мог видеть, что она пытается контролировать свой гнев. — Послушайте, — резко сказала она, — почему вы не спросили меня, прежде чем сделать это?
  — Я думал, ты скажешь «нет».
  — Ты был прав — я бы так и сделал. И спас тебя от беспорядка, в который ты ввязался. Майкл, ты должен понять, что мы делаем здесь что-то не просто так. A4 — профессионалы наблюдения, а не вы или я. Они знают, как не быть замеченными. Вы не знаете, как вы доказали. Ты всегда должен помнить, Майкл, что в ходе расследования ты знаешь только часть того, что происходит. Вам не приходило в голову, что вы, может быть, смотрите на связь Рыкова и Иванова не с той стороны? Может происходить что-то совершенно отличное от того, что вы думаете, и, действуя так глупо, вы выдали информацию. Теперь они знают, что мы заинтересованы. Только подумай об этом, — и, раздраженно качая головой, потянулась к телефону.
  — Значит ли это, что у меня проблемы? он спросил.
  Но Лиз уже говорила. «Брайан, мне срочно нужно тебя увидеть. Да, я сейчас спущусь. Повесив трубку, она встала, не глядя на Майкла.
  «Если бы вы следили за разведданными, вместо того, чтобы пытаться быть Джеймсом Бондом, вы бы увидели, что Рыкова внезапно отправляют домой», — сказала она, выходя из комнаты. «Почему бы тебе не вернуться к своему столу и не попытаться понять, что это может означать?»
  
  
  38
  Эккерса , как и офис Чарльза Уэзерби, выходил окнами на Темзу, но в отличие от Чарльза или кого-либо еще, у кого был офис на этой стороне здания, Брайан поставил свой стол спиной к виду. Какой человек стал бы это делать? подумала Лиз, входя в его кабинет. Сидя в кресле перед его столом, она могла видеть через его плечо, что яркое солнце окрасило реку в синий цвет. Быстроходный катер медленно плыл по мелководью, буксируя мужчину в гидрокостюме на доске для серфинга, а за ним развевался благотворительный плакат. «Послушай, Брайан », — почти сказала она, но, увидев выражение его лица, передумала.
  Его стол был сверхъестественно опрятным, с чистым блокнотом формата А4 в центре промокашки и аккуратной стопкой папок сбоку. Единственным украшением была зеленая мраморная подставка для ручек, которой он никогда не пользовался; это было передано ему, как он объяснил с иронической признательностью, КГБ во время их первого визита в Темз-Хаус в конце холодной войны. К стене он прикрепил огромную карту бывшего Советского Союза, такую огромную, что она, должно быть, была взята из штаба военных операций; напротив него, у дальней стены, стояли полки от пола до потолка, забитые за всю жизнь коллекцией советологии.
  Лиз вкратце рассказала о самодельной слежке Майкла Фейна. По сжатым губам Брайана, когда она говорила, она могла сказать, что он не был склонен снисходительно относиться к молодому человеку. Ее собственный первоначальный гнев утих — Майкл был глуп и импульсивен, его ошибка была скорее серьезной, чем фатальной. Она хотела уберечь Брайана от чрезмерной реакции.
  — То, что сделал Фейн, — повод для увольнения, — сказал он, когда она закончила.
  — Я знаю, — согласилась она. — Но я думаю, что есть смягчающие обстоятельства.
  "Действительно? Что могло бы оправдать его бегство в таком полуразведенном состоянии?
  «Ничто не могло его оправдать, — согласилась она, — но он думал, что поступает правильно». Она быстро добавила: — Очевидно, это был не он. Поверьте, теперь он это знает. Я уверен, что он больше не сделает такой глупости. Честно говоря, я думаю, что проблема в том, что он такой молодой и неопытный, и берет на себя слишком много ответственности».
  «Что ж, скоро мы сможем это изменить», — сказал Брайан, возвращаясь к недовольному тону. — Возврат на роль поддержки в Охранной службе, откуда он пришел, может помочь нашему мистеру Фейну.
  — Конечно, — умиротворяюще сказала Лиз. — Но нет никакой гарантии, что его заменят, не так ли? Не в нынешней ситуации».
  Брайан неохотно кивнул. "Это правда. И я полагаю, что даже Фейн лучше, чем никто. Думаем ли мы, что он причинил какой-то реальный ущерб?
  «Надеюсь, что нет», — сказала Лиз, которая беспокоилась именно об этом — о том, что англичанин в ресторане мог упомянуть о связи Джеффри Фейна в МИ-6 с Рыковым и Ивановым; что русские немедленно испугаются, что все, что они замышляют, было взорвано. — Что меня действительно беспокоит, — продолжала она, — так это то, что Рыкова вдруг отправили домой. Мы получили сообщение от одного из его контактов, что он звонил ему, чтобы попрощаться. Он звучал почти истерично. Очевидно, он собирается вернуться под облаком. Я не могу не задаться вопросом, связано ли все это».
  Брайан наклонился вперед в своем кресле, с совиным выражением лица, его руки были чопорно сцеплены на столе. — Я так не думаю. Но даже тот факт, что тебе приходится об этом задумываться, показывает, насколько глупым был молодой Фейн. Что мы собираемся с ним делать?»
  — Я бы оставил это, если честно, Брайан. Это всплывет в его следующем обзоре, и я обязательно дам ему знать, что он на тонком льду. Надеюсь, он извлечет из этого урок».
  Брайан задумался, и на мгновение Лиз испугалась, что он ее отвергнет. Наконец он сказал: «Ему лучше», и потянулся к стопке файлов на своем столе, чтобы показать, что собрание окончено.
  Выходя из офиса Брайана с некоторым облегчением, Лиз обдумывала, что может означать эта цепочка событий. Брайан был готов принять близость отъезда Рыкова и порывистую ошибку Майкла как совпадение, но Лиз не была так уверена.
  
  
  39
  — Хочешь выпить? Это была Моника, внезапно появившаяся позади Лиз, когда она смотрела на свой ноутбук.
  — Конечно, — медленно сказала Лиз, скрывая удивление.
  «Я иду наверх, чтобы переодеться. Почему бы мне не забрать тебя через полчаса?
  Лиз кивнула и смотрела, как Моника движется к лестнице. На ней были дизайнерские джинсы и шелковая рубашка, обнажавшая полдюйма пупка. Повседневный, но модный. В своей юбке M&S и любимой сиреневой блузке Лиз чувствовала себя довольно непривлекательно.
  Вдруг из кабинета Бруновского раздался крик. «Тамара!» Лиз услышала торопливые шаги, и появилась секретарша, одетая в черный свитер и юбку, и, запыхавшись, направилась к задней части дома, а Бруновский снова закричал: «Тамара! Идите сиуда! ”
  Приход Тамары в его кабинет не успокоил олигарха, потому что он продолжал кричать на непрекращающемся потоке русского. Наконец Тамара вернулась по коридору, ее обычно холодное, бесстрастное лицо сморщилось от несчастья. По щеке бежали дорожки слез от туши.
  Лиз хотелось утешить женщину, но через несколько секунд появился сам Бруновский и снова начал орать на нее. Снова появилась Моника, все еще одетая в ту же одежду. Она указала на кабинет Тамары. — Может быть, нам пора идти.
  — Хорошо, — с облегчением сказала Лиз.
  — Когда он становится таким, — устало сказала Моника, — ему могут потребоваться часы, чтобы успокоиться.
  
  Его называли Белым дворцом, хотя большой городской дом в георгианском стиле в Найтсбридже был построен из жженого оранжевого кирпича. Когда они вошли в фойе с мягким ковром и массивной нависающей люстрой, темноволосый мужчина в смокинге вышел вперед, чтобы поприветствовать их. — Как приятно снова вас видеть, мисс Хетерингтон. А как господин Бруновский?
  — В боевой форме, — сказала Моника, подмигивая Лиз. — Мы пришли просто выпить, Майло.
  Она повела Лиз вниз по чугунной винтовой лестнице в огромный подвал с кирпичным сводчатым потолком и утопленным полом из беленого дуба. Столы располагались в нишах у стен, освещенных нишами. Моника выбрала угловую нишу, и они сели на банкетку с мягкой подкладкой. «Вау!» — воскликнула Моника. — Я рад выбраться оттуда.
  Лиз оглядела полупустую комнату и заметила, что почти все ее обитатели были женщинами. Хорошо одетые стильные женщины, но заметно отличающиеся от Слоан Рейнджерс, выздоравливающих после изнурительного послеобеденного шоппинга в Харви Николс, которых можно было встретить в кофейнях этой части Лондона. У большинства этих женщин была легкая, но заметная чужеродность: римский нос, высокие славянские щеки, безвкусные украшения, больше напоминавшие Будапешт, чем SW1. — Это частный клуб? — спросила она Монику.
  — Не совсем — вас просто нужно представить Майло. В такой ранний вечер сюда приходят в основном жены русских. Ты не увидишь мужчин».
  — Я заметил — это как элитный женский институт.
  Моника рассмеялась. «Позже приходят одинокие люди в поисках мистера Правильного. Или я должен сказать г-н русский? Это что-то вроде пикапа для олигархов. Вот почему я не подпускаю Ники к этому месту. Нет смысла искушать его, не так ли?
  — Нет, — согласилась Лиз, задаваясь вопросом, не здесь ли Моника познакомилась с Бруновским.
  Подошел официант, и Моника заказала бутылку «Кристал», несмотря на возражения Лиз, что ей нужен только бокал вина. — Дерзай, девочка, — сказала Моника и потрясла своим бриллиантовым браслетом, как крупный игрок за столом для игры в кости. Лиз поняла, что в отсутствие Бруновского Моника стала другой девушкой — откровенной, энергичной, даже дикой.
  «Это мой крик», — объявила Моника. «Ну, будем честными — это Ники». Она удовлетворенно ухмыльнулась, а затем указала через пол на двух женщин, входящих в комнату. Они оба были высокими, стройными и светловолосыми — выглядели довольно неряшливо, в платьях слишком тесного размера и на острых шпильках. «Видишь тех двоих? Они ищут. Но еще слишком рано. Русских мужчин будет немного позже.
  — Значит, они просчитались? сказала Лиз немного сухо.
  Моника неправильно ее поняла. «Я знаю, они одеты немного терпко, но это то, что нравится русским мужчинам». Она выпятила грудь и соблазнительно покачивалась, пародируя участницу конкурса купальных костюмов, и Лиз рассмеялась, но на лице Моники появилось более печальное выражение. «Сначала это все, что они ищут, но потом все меняется. — Я хочу, чтобы ты была английской дамой, — сказала она, жутко подражая голосу Бруновского. Она посмотрела на Лиз. «Вам повезло: вам не нужно пытаться».
  Полагаю, это комплимент, подумала Лиз, смущенно откидывая волосы назад. Моника уставилась на нее. — А, — сказала она, все еще глядя на Лиз. «Я думал, что это тень, но это не так. У тебя ужасный синяк на лбу. Как вы это получили?
  «Я вошел в дверь своей квартиры».
  — Это всегда дверь, не так ли? — со знанием дела сказала Моника. Она саркастически рассмеялась. «Я встречал много дверей. Там была дверь Филипа, и еще одна называлась Ронни — это была самая ужасная дверь из всех. А потом, конечно же, дверь Ники.
  Лиз не видела смысла протестовать против того, что ее не ударил бойфренд. Бруновский опрокинул Монику? Звучало так, хотя, глядя на высокую подтянутую фигуру Моники, отточенную ежедневными посещениями спортзала, Лиз задавалась вопросом, сможет ли она постоять за себя с олигархом. Наверное, нет — он был небольшого роста, но жилистый и очень подтянутый. А потом она поймала себя на мысли, что Моника была достаточно сильна, чтобы столкнуть ее с лестницы особняка. Не двигайся , сказал голос. Могла ли это быть Моника? «Тамара казалась расстроенной, — сказала она.
  — Да, ну не надо ее жалеть. Ведьма."
  — Я никогда раньше не видел, чтобы Ники выходил из себя.
  «Оставайся рядом, Джейн, и ты увидишь, как он снова сорвется». Моника уже выпила второй бокал шампанского, осушила его и потянулась за ведерком со льдом.
  Пока Моника продолжала говорить, теперь описывая свою недавнюю поездку в Париж, в комнату вошли несколько мужчин. И Лиз заметила черноволосую женщину с сильным лицом и в откровенном платье, которая сидела одна у барной стойки. Не было никакого притворства; с каждым приходом нового мужчины она бросала откровенный приглашающий взгляд. Один мужчина подошел и присоединился к ней, но после короткого разговора покачал головой и пошел вдоль стойки.
  «Должна сказать, — заявила Моника с оттенком невнятности в своей речи, допивая свой третий бокал шампанского, — я думаю, что Plaza Athénée переоценивают. Дай мне Георга V в любой день. Вы много путешествуете, Джейн, по роду своей деятельности? Кстати, чем именно ты занимаешься?
  «В данный момент я исследователь. Работаю над диссертацией».
  — Хлеба много не привезешь, — сказала Моника. «Хочешь завести себе русского».
  Лиз ухмыльнулась, но не прокомментировала. И вдруг ей надоело. Это не моя сцена, решила она, оглядывая комнату, которая казалась не чем иным, как рынком покупательной способности и похоти. Она потянулась к своей сумке. «Моника, большое спасибо. Было весело, но мне пора.
  Моника посмотрела на часы. "Христос!" — воскликнула она. "Я тоже. Ники будет в ярости — мы собираемся пойти поужинать.
  По пути к выходу черноволосая женщина у барной стойки, все еще одна, все еще смотрящая, заметила Монику. С кривой улыбкой женщина послала воздушный поцелуй.
  Наверху Лиз спросила: «Кто это был?»
  — Какой-то шлюха, которую я знала много лет назад, — беззаботно сказала Моника, и Лиз почувствовала, как говорит шампанское. Потом Моника, казалось, взяла себя в руки. — Просто шучу, — сказала она, дружелюбно кладя руку на плечо Лиз. — Я никогда в жизни ее не видел.
  
  
  40
  Как обычно, Джеффри Фейн предложил ей переправиться через реку, а теперь он опаздывал на двадцать минут. Его неизбежный приезд не давал Лиз ни на что решиться, и она как раз собиралась позвонить его секретарю в Воксхолл-Кросс, чтобы узнать, приедет он или нет, когда он вошел в ее комнату.
  — Мне очень жаль, что я опоздал, — сказал он, бросая свой плащ на свободный стул у стены. Он сел напротив Лиз и неторопливо скрестил лодыжку с другим коленом, оглядывая при этом ее кабинет. Лиз обнаружила, что жалеет, что не сделала немного больше, чтобы персонализировать комнату. Единственным дополнением к безвкусной правительственной обстановке, которую она сделала, была гравюра с изображением Долины Наддер, которую она купила в антикварном магазине рядом с домом ее матери. — Очень хорошо, — сказал Фейн, вставая, чтобы полюбоваться. — Ты хорошо знаешь этот район?
  — Здесь я выросла, — ответила Лиз, чувствуя необъяснимое удовлетворение от его одобрения.
  «Прекрасный уголок страны. Я рыбачу там». Он задумчиво помолчал, а потом оживленно сказал, переходя к делу: — Я получил известие от Московского вокзала о Морозове. Они прислали нам довольно подробный отчет. Самое интересное в нем, с нашей точки зрения, это то, что Морозов - бывший сотрудник КГБ, первое главное управление, командировки в Нью-Йорке и ГДР, где в 1989 году у него случился сердечный приступ. в 1990 году. Двое его старших детей живут в Соединенных Штатах. У него тут младший.
  — Это замечательно, — сказала Лиз. Потом, поразмыслив, продолжала: — Но это, кажется, совсем не стыкуется с тем, что мне говорил о нем Бруновский. И рассказала рассказ Бруновского о том, что скрывалось за враждой Морозова.
  Фейн внимательно слушал, время от времени хмурясь. Когда она закончила, он сказал: «Это не подходит. Московская станция говорит, что после прихода к власти Ельцина Морозов перешел в частный сектор. С кучей инвесторов ему удалось выкупить одну из концессий, предоставленных частным лицам при распродаже государственных активов. Он и его соинвесторы заплатили относительно небольшую сумму за сектор технических алмазов, который был недоработан, и на этом он заработал свои деньги. Возможно, не так уж много по олигархическим меркам, — и он причудливо посмотрел на Лиз, — но уж точно по нашим.
  «Сколотив небольшое состояние, Морозов захотел разбогатеть, захватив часть алмазного рынка. Но захват рынка обходится недешево. Морозов и его соратники не были достаточно обеспечены, чтобы финансировать свою авантюру самостоятельно, поэтому они привлекли кого-то, кто был. Короче говоря, по мере того, как цена начала расти, этот новый партнер продался, цена пошла вниз, и внезапно все бриллианты, которые у них были, стали стоить меньше, чем они заплатили за них. В особенности пострадал Морозов, так как он вложил больше всего денег, вероятно, половину своего состояния. Угадай, кто был партнером».
  — Не говори мне. Бруновский».
  — Это слухи.
  — Значит, история Бруновского — сплошная выдумка.
  «Похоже, что так. Хотя помните, это рассказ от друзей Морозова».
  «Однако звучит правдоподобно. И это может быть первым признаком того, что у нас действительно есть заговор против Бруновского. Если Морозов — бывший сотрудник КГБ и затаил серьезную обиду, у него будут средства, чтобы отомстить самым неприятным образом».
  "Да." Фейн потянулся за своим пальто. -- Дай-ка я посмотрю на этого Левинтова, -- сказал он, вставая. «У меня такое чувство, что если он и умер, то от старости, а не от пули, но кто знает».
  — Верно, — ответила Лиз. — И я попрошу Пегги выяснить, не могут ли американцы или немцы что-нибудь предложить по поводу пребывания Морозова у них. Спасибо, что так быстро рассказали мне обо всем этом».
  — Вовсе нет, — сказал Фейн. «Я рассматриваю это как совместную операцию». Он помолчал и испытующе посмотрел на Лиз. «Брайан сказал мне, что ты хочешь уйти. Я могу понять, что. Но я был бы признателен, если бы вы продержались там еще немного. Может быть, мы просто куда-то продвинулись».
  Он стоял там, держа свой плащ, и не двигался к двери. Внезапно он показался колеблющимся, неуверенным. «Кстати, — сказал он наконец, — я так понимаю, что мой сын, Майкл, переступил черту».
  Боже, подумала Лиз, доверься Брайану. Я думал, мы договорились больше не продолжать. Она пожала плечами. «Большого вреда не причинено».
  Фейн покачал головой. — Мы должны надеяться, что нет.
  «Мы все делаем ошибки», — сказала Лиз, ухватившись за первую банальность, пришедшую ей в голову. «По крайней мере, у Майкла хватило ума признать свое».
  Фейн кивнул, но не выглядел успокоенным. «Брайан сказал мне, что вы рекомендовали не предпринимать никаких действий. Спасибо за это, — неловко сказал он. И когда он выходил из ее кабинета, Лиз задавалась вопросом, думал ли Джеффри Фейн, что она вмешалась ради него, а не ради Майкла. Ее беспокоило то, что он мог быть прав.
  
  Это был еще не конец. Покинув работу, Лиз забрала свою Audi, старую, но надежную, из подвального гаража Thames House и выехала на улицу позади здания. Впереди она увидела высокую фигуру на углу Маршам-стрит и поняла, что это Фейн ищет такси. Когда заседал парламент, шансы поймать такси по эту сторону палаты и в это вечернее время были невелики. Лиз поколебалась, затем сбавила скорость и остановилась.
  — Могу я подбросить вас, Джеффри? — крикнула она через боковое окно.
  — Милостивый, это снова ты, — весело сказал он. «Это было бы очень любезно. Я не хочу уводить тебя с дороги, — сказал он, но его рука уже была на ручке пассажирской двери.
  — Кенсингтон? — осмелилась она.
  — На самом деле, больше «Фулхэма», — сказал он, садясь в машину. — Пусть она сейчас и живет в Париже, но Адель по-прежнему владелица Филлимор Гарденс, — добавил он с оттенком обиды.
  Лиз свернула на Хорсферри-роуд в сторону набережной. В это время это был бы самый быстрый маршрут, и ей всегда нравился вид на мост Альберта, озаренный бело-розовой краской, как украшенный торт.
  Несколько минут они ехали молча, пока Фейн смотрел в окно на реку. «Удивительно, как много они там строят», — сказал он, указывая на южный берег, где вырисовывались новые многоквартирные дома, похожие на башни из конструктора «Лего». «Когда я был мальчиком, все это было пустырем».
  — Вы выросли в Лондоне?
  — Сассекс, — сказал он. — Хотя у моей бабушки был дом в Пелэм-Кресент. Я ненавижу думать, чего это стоит сегодня, — сказал он с оттенком кислости, который звучал скорее как следствие стесненных обстоятельств, чем с ностальгией по дому как таковому.
  — Ты часто ее видел?
  «Я приезжал на школьные каникулы и оставался на несколько дней. Она была старомодной игрой — водила меня повсюду. Pantos на Рождество, Тейт, концерты — вся эта культурная лабуда ». Казалось, он наслаждался звуком этого слова. "И ты?"
  «Раз в год с мамой. Мы приехали из Уилтшира на распродажи после Рождества.
  — Итак, мы оба из деревни, — сказал Фейн. "Что объясняет его."
  — Объясняет что? — спросила она немного резко.
  — Почему мы ладим, — мягко сказал он. Но Лиз была уверена, что он имел в виду не это.
  Они миновали Чейни-Уолк, и Фейн начал давать указания. Она повернула направо и поехала в сторону Фулхэм-роуд, прежде чем свернуть на тихий жилой переулок. Мужчина терпеливо стоял, держась за поводок, пока его терьер обнюхивал основание фонарного столба; дальше по дороге захлопнулись ворота; в противном случае он был заброшен. По указанию Фейна Лиз замедлила шаг примерно на полпути к большому оштукатуренному дому, разделенному на квартиры.
  "Хотели бы вы выпить?" — спросил Фейн. Он указал на бордюр. «Вы можете припарковаться здесь. В это время ночи ты в порядке.
  — Спасибо, — сказала она. — Возможно, в другой раз.
  "Конечно?" — резко спросил он. Он казался удивленным ее отказом.
  — Раннее начало, — сказала она, и он неохотно кивнул. Поблагодарив ее за подвоз, он вышел из машины.
  Уезжая, она увидела в зеркале заднего вида, как он поднимается по ступенькам. Он был сердит, что она не вошла? — спросила она. Наверное. Он не казался тем, кто привык к отказу. Было ли его предложение выпить невинным? Возможно нет.
  В отличие от многих своих коллег, Лиз никогда не встречалась с кем-нибудь с работы. Она была близка к этому — когда-то ее дружба с коллегой и коллегой по работе с агентами Дэйвом Армстронгом могла перерасти в нечто большее. И глубоко в ее сердце, хотя он был недоступен, всегда был Чарльз. Так что это было вызвано не столько принципом, сколько простым обстоятельством.
  
  В своей квартире Джеффри Фейн налил себе виски и сел, чтобы обдумать предстоящий вечер. Жаль, что Лиз не войдет, она была привлекательной девушкой, и вечер или даже несколько часов в ее обществе были бы приятными. Думая о ней, когда он смотрел в свой стакан, у него возникло смутное ощущение, что он уже видел ее раньше, очень давно. К нему вернулась память. Это был год, когда он участвовал в Винчестере XI — матче в Итоне. Он сидел в своих подушечках, ожидая удара, когда заметил девушку на шезлонге в нескольких ярдах от него — дочь капитана из Итона или чью-то сестру, он не знал. Она была очень привлекательной, чего он не мог определить. Он хотел привлечь ее внимание, но она пристально смотрела на сверчка, и тут упала калитка. Когда он встал, чтобы войти, она неожиданно крикнула: «Удачи» и улыбнулась ему — чудная улыбка. В тот день он набрал семьдесят и, возвращаясь в павильон, подняв биту под аплодисменты, искал ее. Но она ушла, и хотя он искал ее повсюду, он больше никогда ее не видел. Такова была жизнь: мечты, исчезнувшие возможности. А теперь — Лиз не могла родиться в тот день, когда он получил семьдесят против Итона, но она была той же самой девушкой или ее двойником.
  
  
  41
  -- Скажи Джейн, -- сказал Бруновский.
  Она осторожно подняла взгляд, когда он вошел в залитую солнцем столовую с Марко Тутти рядом с ним. Сегодня днем итальянец был роскошно одет в костюм цвета молочного шоколада и розовую рубашку. Он помедлил, но Бруновский ткнул его под ребра. — Давай, скажи ей. Он звучал очень взволнованно.
  — Мы считаем, что нашли Голубую гору , — сухо сказал Тутти.
  "Действительно?" Лиз старалась не показывать своего скептицизма. "Где?"
  "В Ирландии. Где еще?" — сказал Бруновский. Он только что вернулся с еженедельного теннисного матча с другим олигархом и все еще был в белых шортах и светло-зеленой рубашке Lacoste. Лиз заметила, что его бледные ноги, спутанные завитками вьющихся черных волос, были мускулистыми, как у профессионального велосипедиста.
  — Конечно, — ровно сказала Лиз.
  Бруновский посмотрел на Тутти, и итальянец вслед за ним снова заговорил. — Хозяйкой дома является пожилая дама по имени Коттингем. Она живет примерно в сорока милях к западу от Корка.
  — Почему она идет вперед сейчас?
  «Кажется, о продаже « Голубого поля » писали в местной газете. Там была фотография картины, которая была почти идентична той, что мисс Коттингем владела в течение многих лет».
  «И никто больше никогда не замечал сходства? Или картина была на чердаке? — спросила Лиз чуть насмешливо, недоумевая, почему Бруновский не может видеть сквозь эту чепуху.
  Марко пожал плечами. «Возможно, так и было. Но кроме того, она… как назвать того, кто никого не видит?
  «Отшельник», — сказал Бруновский, чей английский словарный запас неизменно впечатлял Лиз. Она попыталась не застонать — история Тутти была пугающе предсказуема.
  — Спасибо, — сказал Марко. «Мисс Коттингем связалась с племянником в Дублине и попросила его попытаться найти покупателя».
  — И он подошел к тебе? — спросила Лиз.
  — Вообще-то, он говорил с Нортамом, и они позвонили Гарри.
  — вмешался Бруновский. «Гарри был подставным лицом аукциона. Тамара делала ставки по телефону. Я не хотел, чтобы это отследили до меня». Он перебрасывал в руках стеклянное пресс-папье из стороны в сторону, явно недовольный этими подробностями. — Все это не так важно, Джейн, — резко сказал он, хотя и улыбнулся, чтобы смягчить остроту своих слов. «Разве ты не видишь? Голубая гора найдена, и я хочу ее!»
  — Кто-нибудь еще видел?
  -- Нет, -- сказал Бруновский, -- но мы знаем, как это выглядит. У меня в кабинете есть фотографии. Приходить."
  Все трое прошли по коридору к задней части дома. В кабинете олигарха на столе у партнера, поверх груды газетных вырезок и рукописных заметок, лежала шикарная кожаная папка. Бруновский поднял его и передал Лиз, указывая на двухместный диван. Он стоял лицом к ней, спиной к столу, а Марко устроился в кресле под большим портретом казака. Взглянув на картину, Лиз заметила воинственные глаза всадника.
  Открыв папку, Лиз увидела несколько цветных фотографий 10x8, снятых фронтально, но с разного расстояния — самый близкий достаточно близко, чтобы можно было увидеть подпись художника в нижнем углу холста. Картина была едва отличима от Голубого поля . Те же иссиня-черные волны заливали холст, та же густая фактура красок. Единственным отличием, которое Лиз смогла разглядеть, было отсутствие желтой черточки, которую она приняла за дерево, и ощущение во второй картине надвигающейся, головокружительной высоты — предположительно «горы» в названии картины. В остальном картины были до странности похожи. Или хитро, подумала Лиз, которая теперь была убеждена, что это афера.
  "Что это?" — спросила она вдруг, указывая на полосу цвета ржавчины, проходящую через правый верхний угол картины на фотографии.
  — А, — сказал Марко, слегка касаясь пальцем своей бородки. «Мы считаем, что это повреждение водой».
  — Не говори мне, — сказала Лиз. «Прорвавшаяся труба».
  — Вот именно, — сказал Бруновский, хлопая в ладоши, как бы хваля проницательность Лиз.
  — Но как же так долго пропадала фотография?
  Бруновский посмотрел на Тутти, который начал теребить ремешок своих часов. «Это остается большой загадкой», — сказал Тутти. «Никаких подробностей не поступало. Но мисс Коттингем все объяснит, когда мы с ней встретимся.
  "Встреть ее?"
  — Да, если мы сможем договориться, — сказал Тутти.
  Тутти выглядел загадочным, но Бруновский нетерпеливо сказал: — У меня нет секретов от Джейн, Марко. Во всяком случае, не о моей коллекции, — добавил он с лукавой ухмылкой.
  — Картина будет довольно дорогой, я полагаю, — сухо сказала Лиз.
  -- Больше, чем Голубое Поле , -- сказал Бруновский, как будто идея ему понравилась. — Двадцати миллионов фунтов будет достаточно, — говорит Марко. Вещь, как предполагалось в его поведении, но тогда для Бруновского так оно и было.
  — Марко говорит, что им нужны деньги, прежде чем они встретятся с нами, — продолжал Бруновский. «Я считаю, что это выражение — задаток».
  — Что они просят? скептически спросила Лиз.
  — Один миллион фунтов, — сказал Марко и пожал плечами, показывая, что это выходит из-под его контроля. Лиз заметила, что на этот раз, когда он поглаживал свою козлиную бородку, его рука тряслась. «Если продажа не состоится, они удержат 100 000 фунтов за свои хлопоты».
  Бруновский едко цокнул языком. — Скажи им, что полмиллиона — достаточный задаток. Будет возвращен полностью, если продажа не состоится».
  Марко Тутти сложил руки вместе, поджимая губы в знак чопорного послушания. — Конечно, если ты так говоришь. Но я не думаю, что мисс Коттингем будет уступчивой. Кажется, она уверена, что кто-то другой будет счастлив заплатить за право преимущественной покупки, если мы этого не сделаем».
  Бруновский уставился на него. "Кто-нибудь другой?" он сказал. "Кого ты имеешь ввиду? Я думал, она пришла к нам первой. Есть кто-то еще, не так ли? Он посмотрел на Марко широко открытыми глазами. — Ты же не хочешь сказать мне… Это тот, о ком я думаю? Он хлопнул себя ладонью по лбу и повернулся к Лиз в почти комическом ужасе. « Морозов! — прошипел он.
  Наступила тишина. Бруновский повернулся к Тутти. — Забудь, что я только что сказал. Я заплачу миллион».
  На этот раз Марко не переигрывал. — Не беспокойся, — сказал он покорно. — Я скажу племяннику, что мы принимаем их условия.
  Лиз смотрела в изумлении. Она не могла не восхищаться тактической проницательностью Тутти. Так вот как олигархи вели бизнес? Миллион только за возможность купить? С солидным невозвратным куском. Предположим, что картины не было, или просто подделка? Неужели Бруновский должен видеть, насколько это безумие? Но, может быть, он сошел с ума — по крайней мере, по Пашко, а может быть, по Морозову. Она сказала себе, что не может надеяться понять соперничество между этими двумя мужчинами.
  
  
  42
  « Придется взять это», — сказал Брайан Экерс, поднимая свой мурлыкающий телефон. Лиз только что закончила рассказывать новости о происхождении Марко Тутти и его «открытии», что вторая картина Пашко доступна. Брайан казался озабоченным, и, слушая его конец разговора, Лиз поняла, что идет операция, о которой она ничего не знает. Время, которое она проводила в доме Бруновских, оторвало ее от событий в контрразведке.
  А для чего? Несмотря на всю тревогу по поводу так называемого заговора Виктора Адлера, Брайан, похоже, не особенно интересовался тем, что она собиралась ему рассказать. Казалось, ее отослали в сторону. Возможно, это был побочный путь, ведущий к чему-то важному, но пока она не заметила никаких признаков этого. Вербовка Рыковым Джерри Симмонса, похоже, не маскировала ничего, кроме неуклюжей попытки следить за олигархом — если бы это было что-то большее, Симмонсу наверняка было бы что рассказать Майклу Фейну. Не было никаких указаний на то, что обед Рыкова с Ивановым или даже визит Иванова в Лондон имели какое-либо отношение к Бруновскому. Действительно, внезапный отзыв Рыкова в Москву, по-видимому, в тумане, был необычной чрезмерной реакцией на неуклюжую операцию по наблюдению Майкла Фейна. Но, возможно, за этим стояло что-то еще.
  Конечно, люди, окружавшие Бруновского, были теми, кого ее отец назвал бы «ромовой шайкой», но они, вероятно, были не более крутыми, чем окружение любого другого миллиардера. Казалось, в них нет ничего особенно угрожающего. У всех королей были свои дворы; у всех магнатов были свои лизоблюды и нахлебники. Единственное примечательное в доме Белгравии и его прихлебателях было то, что сам Бруновский не мог видеть, что его эксплуатируют. А может, и мог, и ему было все равно, подумала Лиз. В конце концов, у него должна была быть жизнь.
  — Извини, — сказал Брайан, кладя трубку. «Русские использовали другой подход к правительственному ученому».
  — Кто-то из посольства?
  Он покачал головой, и она заметила, что его глаза налились кровью из-за недостатка сна. "Нет. На этот раз это русский ученый по обмену. Всегда что-то новенькое от наших московских друзей. В любом случае, есть что-то еще, что ты хотел мне сказать? Мне нужно связаться с Министерством внутренних дел.
  — Что ж, — сказала она, — то, что замышляет Тутти, насколько я могу судить, — просто старая добрая афера. Почему Бруновский на это попался, мне непонятно, я думал, он за версту заметит.
  — Да, да, — нетерпеливо сказал Брайан. «У всех нас есть свои слабости. Но что ты хочешь сказать?
  «Я хочу сказать, что это для полиции — разве у них нет отряда по предметам искусства и древностей? Это точно не для нас. Честно говоря, единственная опасность, которую я вижу для Бруновского, — это потерять рубашку, купив эту фальшивую фотографию».
  «Прямо сейчас, давайте свяжемся с Метрополитеном и попросим их расследовать этого парня Тутти. Могу я оставить это на вас? Он с явным нетерпением посмотрел на некоторые заметки, сделанные им во время разговора.
  — Конечно, — сказала она, подавляя растущее раздражение. «Я также думаю, что нам следует серьезно подумать о том, чтобы вытащить меня оттуда прямо сейчас. Моя работа сделана. Единственный заговор, который я обнаружил, - это выманить у Бруновского его деньги, не то чтобы он не мог себе этого позволить. Но я не вижу ничего похожего на историю Виктора Адлера».
  — Да, давай поговорим об этом, когда у меня будет немного больше времени. Я знаю, что Джеффри Фейн очень хочет, чтобы ты остался там на какое-то время. Если мы вас вытащим, мне нужно сначала обсудить это с ним и Пеннингтоном.
  Действительно? Лиз очень хотелось спросить, почему. С каких пор взгляды МИД или Джеффри Фейна определяют, что должен делать офицер МИ5? Тем не менее, по властной манере Брайана было ясно, что он не собирается тратить время на вопросы — на самом деле, он встал, чтобы показать, что не хочет сейчас ни о чем говорить с Лиз. Она получила сообщение.
  
  
  43
  Колокола Вестминстерского собора звонили на вечер, когда женщина упаковывала свой ноутбук и его маленького черного компаньона в свои сумки. Москва согласилась с тем, что Джейн Фальконер, или как там ее настоящее имя, теперь представляет серьезную угрозу операции. Она ясно дала понять, что не поверила открытию итальянцем второй картины. Пока что ее скептицизм, похоже, никого не затронул. Но вполне может. Операция была на острие ножа. Прокляните Бруновского за то, что он пригласил ее в свой дом.
  Женщина знала, что ее будут обвинять в том, что она позволила Фальконеру сбежать той ночью в Баттерси. Те, кто послал ее сюда, не воспринимали неудачу легкомысленно. Они не понимали, насколько трудно вести прямые действия против такой цели на лондонской улице, будучи уверенными, что ускользнут незамеченными. Но они согласились, что еще одна попытка такого рода вполне может поставить под угрозу всю операцию. Теперь ее задача состояла в том, чтобы избавить Фальконера от опасности, и ей было предоставлено сделать это так, как она считает нужным.
  Ее приучили работать в одиночку, но теперь, зная об их критике, она чувствовала себя изолированной. Не ее вина, что Рыков привлек к себе внимание самовольным вмешательством в непонятные ему области. В результате курьер Иванов не смог прийти на встречу.
  Ее телефон зазвонил, пока она размышляла. Голос был напряжен. — Мне нужно увидеть тебя немедленно. Это срочно."
  — Сохраняй спокойствие, — холодно сказала она. — Расскажи мне, что случилось.
  «Не по телефону».
  Она вздохнула. Еще один глупый человек. Итальянцы были совершенно ненадежны. Если дождь шел в положенное время, если поезд опаздывал на двадцать минут, если в сэндвич-баре заканчивалась прошутто — начиналась истерия. Адекватные люди, немцы или швейцарцы, спокойно относились к мелким казусам. Граждане хаотичных наций (сколько было послевоенных итальянских правительств?) возмущались тем, что кто-то еще копирует их собственную полную неорганизованность. — Когда вы сможете встретиться? спросила она.
  "Сегодня вечером. Приходи ко мне в квартиру».
  Она задумалась на мгновение, оценивая риск. «Дайте мне адрес», — сказала она, и, когда он сказал ей, она тотчас же его запомнила.
  — Приходи в восемь, — приказал он, словно забыв в своей почти истерике, что она держала хлыст в руке.
  — Нет, — прямо сказала она. — Я буду там в десять. Лучше всего прибыть под покровом темноты.
  
  Он жил в переоборудованном лофте в нескольких улицах к северу от Оксфорд-стрит, в том месте, которое до сих пор называлось домом лондонской торговли тряпьем, хотя во многих зданиях теперь размещались офисы адвокатов и агентов по недвижимости. Некоторые переоборудовали под квартиры, но в будний вечер в этот час район был тихий, полупустой.
  Она взяла такси до Тоттенхэм-Корт-роуд, а остаток пути прошла пешком, около полумили, зная, что по указанному адресу ее скорее запомнит таксист, который высадил ее там, чем кто-либо, кто просто прошел мимо нее на улице. Она была одета в кроссовки, темные непромокаемые брюки с глубокими карманами и куртку с капюшоном, закрывающим волосы и закрывающим лицо.
  Вход в его дом находился в стороне от главной улицы, в мощеной аллее, где не было машин. Она нажала на звонок и огляделась. Никого не было. Дверь зажужжала; в маленьком голом зале не было ничего, кроме металлического лифта. Нажав кнопку верхнего этажа, она плавно и бесшумно поднялась вверх по зданию. Дверь открылась, и он стоял там, держа в руках большой, наполненный коньяком баллон.
  «Входите, входите», — сказал он и пошел впереди нее в просторный переоборудованный чердак. На стенах висели большие разноцветные квадраты ткани с трафаретной печатью; половицы были натерты воском и отполированы до ярко-оранжевого блеска. Квадратные кирпичные столбы посредине этажа, расставленные через промежутки, напоминали о тех днях, когда этаж был разделен на небольшие кабинеты. Теперь в помещении не было беспорядка — большой гладкий телевизионный экран висел на стене. Два черных кожаных кресла и длинный диван были сгруппированы, словно модернистские иконы, вокруг стеклянного журнального столика. Еще дальше располагалась обеденная зона с серым сланцевым столом и стальными стульями, а за ней кухонная плита размером с ресторан, блестящие черные шкафы от стены до потолка и холодильник с морозильной камерой, встроенный глубоко в стену.
  Она приняла все это во внимание, мысленно оценивая квартиру на предмет точек обзора, видимости, путей доступа и выхода. Одна сторона комнаты выходила на переулок, из которого она вошла, другая — на реставрируемое здание с кромешной тьмой внутри. Перед ней она могла видеть короткий коридор, который, должно быть, вел в спальню и ванную. Она сомневалась, что в квартире есть второй вход.
  Он не стал предлагать ей выпить, а сразу же сел на одно из кресел, жестом указав ей сесть на диван, на одном конце которого свернулся клубочком тощий черно-белый кот. Эх, подумала она, сидя на другом конце. Она не любила всех животных, особенно домашних.
  — Ты пришел из спортзала? — спросил он, раздраженно указывая на ее одежду. Его волнение было очевидным.
  "Да. Я не был дома. А теперь скажи мне, в чем дело?»
  — Все, — резко сказал он. Рядом с ней встал и потянулся кот. «Сегодня утром мне позвонили из полиции. Детектив отдела искусств. Он сказал, что хочет поговорить со мной как можно скорее. Я пытался задержать его, но он не хотел. Я должен увидеться с ним завтра.
  — Он идет сюда? — тихо спросила она. Ответ будет решающим.
  "Нет. Я сказал, что пойду к нему.
  — Ты знаешь, по какому поводу он хочет тебя видеть?
  — Он не хотел мне говорить, но ведь это же очевидно, не так ли? Он должен знать о Голубой Горе .
  — Не понимаю, почему.
  "Что еще это может быть?" Когда она посмотрела на него, подняв брови, он закричал: «Это было в прошлом. Кроме тебя здесь об этом никто не знает. К тому же я отсидел свой срок — что им еще от меня нужно? Нет, это должно быть Голубая гора. ”
  — Хорошо, — тихо сказала она. «Допустим, они что-то слышали — может быть, от людей Морозова. Почему это должно вас тревожить? Можно сказать, что Forbes связался с вами по поводу находки, и вы просто передали новость Бруновскому. Это не трудно запомнить, не так ли? И это заслуживает того, чтобы быть совершенно правдой».
  — Тебе легко говорить. Он застонал и уронил голову на руки. «Я никогда не должен был слушать тебя. Вы сказали, что это надежно, если я сделаю то, что вы сказали, мне не о чем беспокоиться. Че инкуб. Он поднял голову и уставился на нее красными и напряженными глазами.
  — Я поставлю чайник, — успокаивающе сказала она, встала и подошла к большой плите в глубине комнаты. Она поняла, что у него начинается истерика. Ей придется его успокоить. И на этот раз некому было ее побеспокоить.
  
  
  44
  Пока Пегги набирала номер шестой круизной компании в своем списке, дождь стекал по стеклу окна ее офиса. Штаб-квартира компании Caribbean Leisure Works («Ваш отдых, наше удовольствие») находилась в Бриджтауне, Барбадос. На их веб-сайте была показана залитая солнцем гавань города, флотилия пришвартованных крейсеров и парусников, образующих белую армаду на лазурном море. Если бы только, подумала Пегги.
  Дружелюбный барбадосский голос на другом конце остановился как вкопанный, когда она объяснила, чего хочет, и ушел, чтобы посоветоваться, оставив ее ждать, слушая стук, стук регги. В конце концов в трубку вмешался хрустальный английский голос. «Это Марджори Аллингворт. Я директор по персоналу. Вы хотели узнать о Монике Хетерингтон?
  "Верно. Я звоню из больницы Северного Мидлсекса в Лондоне. Я пытаюсь найти ее, потому что ее мать нездорова, — спокойно сказала Пегги. «По последней имеющейся у меня информации, она работала в вашей компании — кажется, она работала на одном из круизных лайнеров».
  "Это было давным-давно." По резкости ее голоса было ясно, что Марджори помнит Монику, и не с любовью. Пегги слышала стук компьютерных клавиш. «Дай-ка посмотреть — 1996 год. Она была здесь всего два сезона.
  — У вас есть какие-нибудь записи о том, куда она отправилась дальше?
  Послышался нюх. "Без понятия. Она не поддерживала связь».
  «Может ли кто-нибудь помочь? Это действительно важно, — взмолилась Пегги.
  Был долгая пауза. "Дайте-ка подумать."
  Пегги ждала, прислушиваясь к хрустальному голосу, быстро расспрашивающему на заднем плане. В конце концов она вернулась к телефону. «Одна из здешних девушек говорит, что Моника была большой подругой Салли Даббинг. Она до сих пор работает у нас в течение сезона. Остальное время она живет в Лондоне. Подождите, и я дам вам ее адрес.
  Вау, подумала Пегги. Я не думаю о ее безопасности. Я мог бы быть кем угодно.
  
  Талс-Хилл был для Пегги чужой территорией. Она прошла от автобусной остановки мимо букмекерской конторы, изрыгавшей сигаретный дым через открытую дверь, газетного киоска со стальными защитными решетками на окнах и парикмахерской для мужчин и женщин, специализирующейся на выпрямлении волос. Какие-то мальчишки насвистывали ей с баскетбольной площадки без обручей, а беременная женщина, катившая коляску, сбила ее с пути. Теперь она сидела в гостиной на четвертом этаже обветшалого квартала шестидесятых годов, а Салли Даббинг готовила кофе на кухне.
  Пегги оглядела ветхую мебель и грязные стены, увешанные фотографиями далеких экзотических мест — Таити, аэрофотоснимок вереницы карибских островов, гавани Ки-Уэст. Они должны были принести в квартиру немного солнечного света, но, по мнению Пегги, они просто привносили домой мрачную тесноту этого места. Казалось, что это далеко от Белгравии.
  "Ну вот. Без сахара, верно? Салли поставила кружку на испачканный стол рядом со стулом Пегги, где она мягко плескалась, остывая. Пегги внимательно посмотрела на Салли, сидевшую напротив нее на маленьком диванчике. Она была миловидной блондинкой с детским личиком, если не считать пятнистой розовой полосы шириной в дюйм, которая тянулась, как водянистый джем, от одного уха до носа. Никто не мог назвать это родинкой; он был слишком велик даже для того, чтобы сказать, что у него был «характер».
  — Так ты хочешь поговорить со мной о Монике? Акцент был южно-лондонский, смешанный с придыханием.
  — Да, — сказала Пегги, доставая из сумки блокнот, — это для статьи о женах и подругах этих русских олигархов.
  Салли кивнула. «Я видел ее в Hello! журнал несколько недель назад. Это тот, на кого ты работаешь?
  "Нет. Это новый журнал, еще не изданный». Она улыбнулась и сдвинула очки на нос. — Скажи мне, ты в последнее время что-нибудь слышал от Моники?
  «Ты принимаешь мочу?» — коротко сказала она, потянувшись за пачкой сигарет. Она закурила и, выпустив немного дыма, сказала: «Я не слышала Монику больше двух лет».
  — Но ведь вы знали ее раньше, не так ли?
  — О да, — легко сказала она. «Я знал ее. Она была моей лучшей подругой. Тогда она была другой Моникой». Какое-то время она смотрела на Пегги таким остекленевшим взглядом, который наводил на мысль, что ее мысли были где-то в другом месте. Казалось, она что-то решила, потому что встала и пошла на кухню, вернувшись с полбутылкой виски Белла. Пегги покачала головой, протягивая бутылку, затем увидела, как Салли аккуратно налила два дюйма в свой кофе. Откинувшись на спинку кресла, она осторожно отхлебнула смесь, а затем начала говорить.
  В ту зиму, когда они познакомились, они были всего лишь двумя девочками-подростками, только что закончившими школу, и у них не было GCSE. Моника продавала кухонную утварь в подвале Debenhams, а Салли узнавала о сумках Hoover больше, чем кто-либо мог знать. Они сразу же стали друзьями, объединенными простым отвращением к своей работе и общей страстью к клубам.
  — Моника всегда была лидером, — задумчиво сказала Салли, делая паузу, чтобы сделать глоток кофе. Идея пришла в голову Монике. Подруга друга подруги работала на круизном лайнере в Карибском море и прекрасно проводила время. Моника сделала это похоже на одну большую вечеринку на солнце. Шесть недель спустя и она, и Моника были членами экипажа SS Prince Albert , шедшего из Тобаго в Майами.
  Салли всегда знала, что бесплатного обеда не бывает, и ей приходилось много работать официанткой в баре на палубе и в обеденном зале промышленных размеров. Но иногда ей дают петь по ночам, между профессионалами. И погода была замечательная, еда бесплатная, а напитки дешёвые.
  — Как насчет Моники? спросила Пегги слегка, желая вернуться к теме.
  — О, она тоже была официанткой. По крайней мере, в начале. Потом ее сделали хозяйкой ресторана, — сказала она с оттенком гордости.
  Первый сезон прошел без сучка и задоринки, и девушки вернулись в Лондон с деньгами в карманах. Второй год прошел почти так же хорошо — во всяком случае, для Салли. Моника попала в беду незадолго до Рождества из-за братания с одним из гостей, отставным полицейским из Майами.
  Салли понимающе посмотрела на Пегги. «Конечно, нам платили за дружелюбие, но у компании были строгие ограничения, и Моника была слишком дружелюбна».
  Они дали ей официальное предупреждение, но, похоже, это ее не слишком обеспокоило. "Какая разница?" — сказала она Салли, показывая ей золотое колье, которое бывший полицейский купил ей на Сент-Люсии.
  Затем на Пасху это случилось снова, и на этот раз компания подарила Монике свои карты. Салли ожидала, что она будет очень расстроена, но просто сказала: «Скатертью дорога».
  Выяснилось, что пассажир-нарушитель предлагал ей пять тысяч долларов, чтобы она отправилась с ним в круиз по греческим островам.
  После этого Салли со смесью восхищения и беспокойства наблюдала, как ее подруга начала новую, совершенно другую карьеру. Она по-прежнему работала на круизных лайнерах, но не в какой-либо компании — Моника занялась бизнесом самостоятельно.
  — Круизные компании не возражали? — спросила Пегги, сомневаясь, что им захочется прослыть плавучим борделем.
  «Она была очень осторожна. Она покупала билет, как и все остальные, а затем общалась с другими пассажирами во время круиза. Она выделяла одного парня — обычно вдовца, они, кажется, любят круизы после смерти жены. И что компания может сказать по этому поводу?» Она подняла бровь. «Вы не можете запретить «любить», не так ли? Круизы должны быть романтичными».
  Из кухни вышел полосатый кот и подкрался к окну. Игнорируя его, Салли продолжила: «После этого я не так часто видела Монику». Иногда они совпадали в гавани; а в Англии летом они всегда собирались вместе. Интересно, что Моника никогда не занималась своим новым ремеслом у себя на родине: «Думаю, она все еще надеялась встретить мистера Правильного, и ей не нужна была репутация — во всяком случае, не здесь». К тому времени, конечно, Моника в финансовом отношении находилась в другой лиге, чем Салли, но она всегда была щедра со своей старой подругой. Однажды она даже заплатила за то, чтобы Салли присоединилась к ней в круизе в качестве пассажира.
  — Она ожидала, что ты присоединишься к ней, — Пегги заколебалась, не зная, как это сформулировать, — профессионально?
  — Нет, — сказала Салли и грустно улыбнулась. Затем она приложила пальцы к рваной розовой ленте на лице. — Это как бы дисквалифицирует меня, тебе не кажется? Казалось, она не ждала ответа. «На самом деле Моника не работала в той поездке. Это были просто две подружки на угощении вместе. Мы прекрасно провели время».
  Но тогда почему они до сих пор не друзья? — спросила Пегги, наблюдая, как кот запрыгнул на сосновый стол, заваленный крошками от тостов и сложенным номером « Зеркала» . «Когда Моника перестала работать в круизах?» спросила она.
  "Три года назад. Я пришел домой летом и позвонил ей, как всегда. Она была милой, но сказала, что очень занята — она живет в Бейруте или где-то в этом роде. У нее на буксире был какой-то ближневосточный парень, очень обеспеченный, как она сказала, только она не думала, что он будет без ума от того, чем она раньше зарабатывала на жизнь. Затем я увидел ее фотографию пару месяцев назад в Hello! с русским парнем. Там говорилось, что у него больше денег, чем у королевы.
  — И с тех пор вы о ней ничего не слышали?
  "Нет. Я бросил попытки. Я знаю, когда меня не хотят, — яростно сказала она. Пегги почувствовала, что за этой демонстрацией гордости скрывается гноящаяся боль. О неверности своего старого друга; может быть, о том, как у нее все сложилось; возможно, о шокирующей полосе с гербом, нанесенной природой на ее лицо, как краска. «Знаешь, — сказала она, — с Моникой было чудесно, когда все шло по ее плану. Я боготворил ее, действительно боготворил, но внутри она была тверда как гвоздь. Я думал… да, я думал, что она убьет тебя, чтобы получить то, что хотела.
  Внезапно в уголке ее глаза образовалась слеза. Она промокнула его салфеткой. Пора было идти. «Большое спасибо, что поговорили со мной», — сказала Пегги, вставая со стула.
  — Тогда ты не хочешь меня сфотографировать? Салли была почти непокорной.
  Пегги посмотрела на унылую комнату: кот теперь чистил себя на полу рядом с жирным пятном, которое тянулось к кухонной двери. — Я спрошу у моего редактора, — сказала она.
  — Кем бы он ни был, он не может быть очень хорошим, — сказала Салли, не пытаясь встать. Она залила еще один дюйм виски в свою пустую кружку.
  "ВОЗ?" — спросила Пегги, озадаченная.
  «Этот русский тип».
  "Почему ты это сказал?"
  «До того, как она начала выбирать их из-за денег, Монике никогда не нравились хорошие мужчины. Она всегда выбирала грубых — ну, знаешь, таких, которые скорее прирежут тебя, чем будут болтать. Я знаю, что она сейчас очень велика, но держу пари, что это не изменилось.
  — Вы все еще работаете на круизных лайнерах? спросила Пегги, поворачиваясь в дверь, желая быть вежливым.
  Салли кивнула, но на ее лице не было ничего радостного. «Я вернусь туда осенью». Она замолчала, и в ее глазах поселилась мрачность. — Но мне больше не разрешают петь.
  
  
  45
  Это был третий раз, когда детектив-констебль Деннистон осматривал квартиру, но никого там не обнаружил. Всего через три месяца после своего назначения в отдел искусств он все делал строго по правилам, но начал думать, что, продолжая звонить в колокол Г-н Марко Тутти был большой тратой времени. Однако в этом случае он попробовал и соседей и с удивлением обнаружил, что сразу же был вознагражден.
  "Кто это?" — потребовал женский голос по интеркому, и когда он объяснил, она позвонила ему.
  Выйдя из лифта на третий этаж, он оказался лицом к лицу с экзотической фигурой. Худощавая, бледная молодая женщина была одета в пурпурное мини-платье поверх черных леггинсов. Ее ярко-рыжие волосы были собраны в хвост, а на руках она держала мяукающую сиамскую кошку с ошейником, усыпанным стразами.
  — Ты ищешь Марко?
  "Да мадам. Ты его видел?"
  Она покачала головой и почесала кошке уши. — Не на пару дней.
  — Вы знаете что-нибудь о его перемещениях? Может быть, он уехал?
  «Нет, я так не думаю. Он немного путешествует, но я всегда об этом знаю, потому что потом присматриваю за Гобболино».
  "Кто это?"
  — Его кошка, конечно.
  Как будто я должен знать, подумал констебль Деннистон. Как раз то, что мне нужно — хитрый сосед. Он вздохнул. Этот тип, Марко, останется в его списке, пока он либо не найдет его, либо не обнаружит, куда тот пропал. Он уже собирался вернуться вниз по лестнице, когда женщина сказала: «Если подумать, офицер, теперь, когда вы упомянули об этом, это немного странно».
  Он вопросительно посмотрел на нее, и она объяснила. «Когда Марко уходит, он всегда говорит мне, чтобы я покормила его кошку. Но я не слышал его с позавчерашнего дня. И я много бываю дома, потому что я между работами. Я танцовщица в "Дети Купидона", но у нас нет заказов до июня. Думаешь, с Марко что-то не так?
  — Не знаю, мадам, — сказал Деннистон, хотя впервые за все время задумался, а не было ли чего. «Это может быть настоящей неприятностью», — подумал он, гадая, сколько неприятностей доставит ему это расследование. Он предположил, что сначала мне нужно попасть в квартиру, просто чтобы убедиться, что мужчина сбежал. Хозяину это ничуть не понравится; им нужен был ордер, а это означало бумажную работу и время, и никаких гарантий, что в конце концов он будет получен.
  — Не могли бы вы просто проверить его? спросила она.
  «Я позвонил ему в звонок. Он не ответил». Он пожал плечами. — Я больше ничего не могу сделать прямо сейчас.
  — Почему бы нам не пойти и не посмотреть?
  «Простите?» — сказал он, пораженный. — У вас есть ключи от его квартиры?
  "Конечно. Как еще, по-твоему, я могу кормить Гобболино?
  Констебль Деннистон достал свой блокнот. Он знал правила. Это нужно было сделать правильно. — Могу я узнать ваше имя и адрес, мадам? он спросил.
  — Я Аманда Милбрук. Мое сценическое имя Мэнди Миллс. Я здесь живу. Номер 8».
  Поднявшись наверх, она открыла дверь и повела в квартиру Марко Тутти. Откуда-то тут же выскочил маленький черно-белый кот и побежал в укрытие под диван, слегка скользя по натертому полу. «Вот кис, кис, сюда Гобболино», — сказала Мэнди, наклоняясь и протягивая руку. Кошка не шевелилась до тех пор, пока Мэнди не двинулась к ней, воркуя, она внезапно не вырвалась из укрытия и не помчалась к задней части квартиры.
  Мэнди последовала за ним, а констебль Деннистон огляделся. Квартира была опрятной и просторной, и он предположил, что если вам нравится современная мебель, то она очень хороша. Со вкусом — слишком со вкусом, по мнению полицейского. Не было ли чего-то чопорного в том, чтобы сделать свой дом похожим на модный ресторан? Мэнди высунула голову из заднего коридора. — Его нет в спальне, — сказала она и снова исчезла.
  Она имела в виду кошку или Тутти? Деннистон устало покачал головой, когда, словно сирена патрульной машины, воздух наполнился воплями. Он пробежал через дверной проем в заднюю часть и нашел Мэнди, прислонившуюся к стене в ванной, с включенным светом и выражением ужаса на лице.
  Достигнув ее, он понял, почему. Мужчина, явно мертвый, лежал голый в ванне, которая когда-то была водой, а теперь превратилась в мутный темно-серый суп. Тело было полностью вытянуто, ноги расставлены, как жуткие куриные крылышки, руки свисали по бокам, каждое запястье с глубокими порезами, частично скрытыми застывшими леденцами крови. В конце ванны лицо мужчины лежало наполовину погруженным в сепиевую слизь из крови и воды, под поверхностью едва виднелась аккуратная бородка. Его глаза были широко открыты и смотрели — ужасно смотрели на его бледно-белые пальцы ног.
  Мэнди подавил рыдание и сказал: «Это Марко».
  Ты имеешь в виду, что это был Марко», — подумал констебль Деннистон, потянувшись за рацией.
  
  
  46
  В то время Лиз было все равно, какая операция предстоит Брайану, он чертовски хорошо собирался ее слушать. Он читал статью в « Ивнинг стандарт », которую она вырезала для него; она впервые увидела его накануне вечером, когда возвращалась на метро в Кентиш-Таун. Это повергло ее в такой шок, что она пропустила свою остановку.
  Тело Марко Тутти, итальянского специалиста по изобразительному искусству из Лондона, было найдено вчера утром обнаженным в ванной в его роскошном пентхаусе W1. По данным полиции, он наполнил ванну, залез в нее, а затем порезал себе запястья ножом Стэнли, найденным поблизости. Представитель полиции сказал, что подозрений в нечестной игре нет, но не подтвердил сообщения о том, что в квартире были найдены лекарства, отпускаемые по рецепту, и записка.
  44-летний Тутти был хорошо известен в гей-клубах. Клиентами его эксклюзивного бизнеса по дизайну интерьеров являются видные русские, проживающие в Лондоне, в том числе принц Руперт фон Демски и Никита Бруновский, олигарх и коллекционер произведений искусства. Ни один из них не был доступен для комментариев
  23-летняя танцовщица Мэнди Миллс из «Детей Купидона», соседка, которая была с полицией, когда было найдено тело, сказала, что у мистера Тутти не было никаких признаков депрессии. «Он был мягким человеком, который особенно любил животных», — сказала Мэнди. «Раньше я присматривал за его котом Гобболино, когда он был в отъезде. Мы все в шоке от этого, а Гобболино опустошен».
  Друг, Алво Берторелли, прокомментировал: «У него не было причин впадать в депрессию. Я не знаю, почему он должен это делать. Но он сказал мне, что не хочет стареть».
  На сопроводительном снимке была изображена экзотически выглядящая молодая женщина, держащая в руках маленькую кошку.
  «Итак, — сказал Брайан, заканчивая статью, — Марко Тутти покончил с собой. Неужели он испугался Художественного отряда?
  "Возможно. Возможно, он боялся, что его фальшивая личность будет раскрыта. Но он уже пережил столкновения с законом и был аферистом насквозь».
  — Так зачем же себя насиловать?
  — Я не уверен, что он это сделал. Она протянула ему рапорт, полученный ею из полиции, и своим взглядом заставила его не рассматривать его внимательно. Пока он читал, она смотрела в окно, где быстрый дождь заливал безмятежную гладь Темзы.
  Закончив, он с сомнением посмотрел на нее. «Я что-то пропустил? Это также говорит о том, что он покончил жизнь самоубийством».
  Лиз сказала: «Я знаю, что да, но взгляните на факты. Анализы крови показывают, что он выпил более десяти унций коньяка и принял по меньшей мере двенадцать валиума.
  «Предположительно, он хотел сначала принять успокоительное. Должно быть, довольно больно резать себе запястья. Брайан фыркнул, чтобы показать свое отвращение.
  "Конечно. Но три валиума сделают это. Зачем брать двенадцать? Почему бы не взять семьдесят и не убить себя таким образом? Это было бы гораздо менее грязно и безболезненно».
  "Кто знает?" — прямо сказал Брайан. Он положил отчет на рабочий стол и провел рукой по редеющим волосам. «В своем душевном состоянии он мог бы сделать что угодно. Самоубийство не совсем рациональное поведение, так почему же ожидать от него рационального поведения?» Он указал на отчет полиции. «Мне это кажется простым. Я знаю, что будет коронерское расследование, но я не вижу другого выхода, кроме как назвать это самоубийством. Тем более, что там была записка.
  «Довольно загадочный».
  — Потому что это было на итальянском? В его голосе была режущая нотка. Он прочитал в отчете: « La mia vita é diventata un incubo» . Что это обозначает?"
  «Моя жизнь превратилась в кошмар».
  «Ну вот. Это не могло быть намного яснее, чем это». Он бросил файл через стол в Лиз, но бросил слишком сильно, и он соскользнул с передней части стола. Лиз не потянулась, чтобы поднять его.
  Брайан оценивающе посмотрел на нее. «Дело в чем-то другом? С тобой все впорядке?"
  — Я в порядке, — быстро сказала она, но потом поняла, что звучит обидчиво, как часто делал Брайан. — Было еще одно.
  "Да?" — сказал он, вздохнув.
  «Запястья Тутти были перерезаны ножом Стэнли. Его оставили за кранами в ванне».
  — Прибрано до конца, — беспечно сказал Брайан.
  «Когда на меня напали в Баттерси, у грабителя был нож Стэнли. Я знаю, потому что она помахала им перед моим лицом». И она собиралась сделать больше, чем размахивать ею, подумала Лиз. Но это, вероятно, только укрепит ощущение Брайана, что она параноик.
  Он бросил на нее резкий взгляд, свидетельствующий о том, что его терпение на исходе. — Что ты хочешь сказать, Лиз?
  «Я думаю, меня следует вытащить из дома Бруновского. Вопреки тому, что я сказал ранее, я думаю, что Бруновскому все же может понадобиться защита. Такая защита, на которую я не имею права. Мы должны объяснить ему это и повысить его уровень защиты или поручить особое управление занять мое место, если это будет считаться делом государственной важности.
  Брайан сделал вид, что напряженно обдумывает это, но по тому, как ожесточились его глаза, Лиз поняла, что он принял решение. «Я не могу с вами согласиться. Нужно именно ваше присутствие. А у Бруновского уже есть свой телохранитель.
  Она хотела возразить, но Брайан предупреждающе поднял руку. «Это мое решение, и оно окончательное». Внезапно он наклонился вперед, его черты смягчились, что сразу же показалось Лиз фальшивым. — Однако, если вы беспокоитесь о собственной безопасности, это другое дело. Если ты боишься, так и скажи, и я сейчас же тебя оттуда вытащу.
  Лиз не могла поверить своим ушам. Конечно, она была напугана — какой здравомыслящий человек не был бы таким? Когда она прочитала о смерти Тутти в ванне, она вспомнила кое-что еще — ту неприятную красную лужу в ее ванне в отеле в Кембридже, — но она не собиралась упоминать об этом Брайану. Будь она проклята, если она доставила ему удовольствие думать, что не может справиться. Она была так возмущена, что с трудом могла говорить.
  «Нет, Брайан. Если это твое решение, я не собираюсь с тобой спорить, — сказала она наконец. Она посмотрела на пол и разбросанные страницы полицейского отчета. Когда через мгновение она вышла из комнаты, они все еще лежали на полу.
  
  Войдя в кабинет Лиз, Пегги сразу увидела, что она расстроена. Она колебалась, думая, не вернуться ли ей позже, но Лиз поманила ее и указала на стул. Сама Лиз стояла и с еще большим отвращением смотрела на казенные репродукции на своей стене. Я действительно не могу больше терпеть это, подумала она. В ее старой спальне в Южном домике было несколько приятных акварелей. Ее мать не могла бы возражать, если бы она их забрала. «Эдвард» мог бы даже быть счастлив избавиться от того небольшого присутствия Лиз, которое все еще оставалось там. В последний раз, когда она была в Кентиш-Тауне, у нее был долгий телефонный разговор с матерью. В основном это было об Эдварде и о том, что они делали вместе. Несмотря на то, что она не встречалась с ним, Лиз создала мысленный образ этого мужчины. У него были седые волосы, он носил твидовые костюмы и броги — иногда, когда она чувствовала себя подавленной, она дарила ему усы и трубку. В ее воображении он говорил военным голосом, и он ей не нравился. Мысли об Эдварде вырвали ее из задумчивости, как и вопрос Пегги: «Что Брайан думал о Тутти?»
  «Он думал, что это самоубийство. Очевидное самоубийство, — сказала Лиз, приподняв бровь.
  "Ты, должно быть, шутишь." Пегги видела отчет полиции и разделяла сомнения Лиз. Они оба согласились, что гораздо более вероятно, что Тутти накачали наркотиками, раздели, положили в ванну, а затем перерезали ему запястья.
  — Боюсь, нет, — нахмурившись, сказала Лиз. Казалось, она взяла себя в руки. "Какие у вас новости?"
  «Я узнал гораздо больше о прошлом Моники. Кажется, она была элитной шлюхой в течение многих лет, живя за счет тех, кто поддерживал ее в том стиле, который ей нравился. Только немного странно то, что непосредственно перед тем, как сожиться с Бруновским, она жила с каким-то мужчиной в Бейруте. Я задавался вопросом, могла ли она быть завербована, а затем нацелена против Бруновского, но это кажется маловероятным».
  — Я начинаю думать, что все возможно.
  "Да. Ну, я также разговаривал с нашими друзьями из PET в Дании. Я попросил их проверить Грету Дарнсхоф и получил от них ответ только сегодня утром. Пегги взглянула на свои записи. «Грета Дарнсхоф родилась на острове Самсо в 1964 году. У нее нет судимостей, она владеет небольшой квартиркой в Копенгагене и имеет солидный остаток на сберегательном счете в Jyske Bank».
  "Но?" — спросила Лиз.
  «Кто-то из PET был довольно усерден и посмотрел еще раз. Они обнаружили, что не было никаких записей о том, чтобы Грета Дарнсхоф посещала датскую гимназию , сдавала экзамен на степень бакалавра или училась в университете».
  «Вероятно, она выросла за границей».
  «Так думают в PET. Но я так и не смог выяснить, кто спонсирует ее журнал. Одна компания сменяет другую. Я бы сказал, что это отмывание денег, но я бы не подумал, что художественный журнал идеально подходит для этого».
  — Только не говори, что она еще одна мошенница, — вздохнула Лиз. «Бедный Ники окружен ими».
  — Абсолютно, — согласилась Пегги. «Каждый из них изворотлив — Тутти, Моника, Гарри Форбс, а теперь и Грета. По крайней мере, секретарша Тамара кажется тем, за кого себя выдает. Она пятнадцать лет у Бруновского.
  — А как насчет другой вашей операции? — спросила Лиз, только рада сменить тему. — Что думает герр Бекендорф о том, что Иванов публично обедал с Рыковым?
  — Он уверен, что это должно было быть прикрытием для чего-то еще. Он был очень раздражен, когда я сказал ему, что нам пришлось прекратить наблюдение в последнюю минуту. Поймать нелегала до того, как он уйдет на пенсию, оказалось его амбицией, и он думал, что Иванов приведет его к одному».
  -- Вопрос, -- сказала Лиз, возвращаясь к теме, которая ее больше всего интересовала, -- состоит в том, являются ли эти жулики вокруг Бруновского частью какого-то заговора в духе Виктора Адлера, или они просто вьются, как осы, вокруг горшка с вареньем. ”
  «И имеет ли к этому какое-либо отношение смерть Тутти», — добавила Пегги.
  Оба сидели молча, размышляя. Затем Лиз сказала: «Пегги, ты думаешь, я параноик? Запястья Марко Тутти были перерезаны ножом Стэнли, а когда меня ограбили, нападавший угрожал мне ножом Стэнли. Если бы нас не прервали какие-то люди на улице, я думаю, она собиралась перерезать мне горло».
  — Почему ты так не сказал?
  «Я не был уверен. Это могло быть просто уличное ограбление. Так думала полиция. Брайан согласился с полицией, — добавила она, пожав плечами. «Он думает, что я очередная истеричная женщина, впадающая в ступор при первом намеке на насилие».
  Тревога Пегги была слишком велика, чтобы ее можно было скрыть. — Лиз, если ты считаешь, что нападение на тебя связано со смертью Тутти, то я не думаю, что тебе следует оставаться ни на минуту дольше в доме Бруновских.
  Лиз уставилась на Пегги, думая, как лучше скрыть тот факт, что она согласна с ней на сто процентов. «Что бы ни происходило, я не могу поверить, что они попытаются что-то сделать в доме», — сказала она наконец, используя улыбку, чтобы обезоружить свою младшую коллегу. — И я уверен, что долго там не задержусь.
  После того, как Пегги вернулась в свой кабинет, Лиз села за свой стол, глядя на непривлекательный вид. Интуиция теперь громко подсказывала ей, что что-то в доме Бруновских не сходится — или складывается каким-то образом, которого она еще не могла понять. Было бы мудро уйти, хотя она должна была признаться, что чистое любопытство держало ее в своих руках. И она ни за что не позволит Брайану или Джеффри Фейну думать, что она не справится. Она не будет укреплять их женский стереотип: «Хорошо для работы за столом, но не может справиться с острым концом».
  Что вы пытаетесь продемонстрировать? — говорил тихий голос в ее голове. Что она была столь же жесткой, как и мужчина, когда дело касалось личного риска? Наверное. Но это может быть обузой, такое мужественное позерство. У женщин были другие навыки, интуиция и эмпатия — «женские навыки», которых не хватало многим мужчинам. Она знала, что ее говорили ей. Но на этот раз она не собиралась слушать.
  • • •
  В коридоре Пегги забеспокоилась. Ее разум метался. Она знала, что никогда не изменит мнение Лиз, но это не означало, что она была готова сидеть и ничего не делать. К кому она могла обратиться? Она знала, что лучше не связываться с Брайаном Аккерсом. Он был проблемой. Могут ли помочь старые друзья Лиз из отдела по борьбе с терроризмом? Они скажут ей пройти по нужным каналам, что вернет ее к… Брайану снова. Джеффри Фейн? Нет. Лиз никогда ее не простит, и в любом случае он не поможет.
  Если только… и чем больше Пегги думала об этом, тем сильнее стучало ее сердце, как вышедший из-под контроля барабан. Был способ помочь Лиз, при условии, что Пегги будет достаточно красноречива и настойчива, чтобы ее не выслали с блохой в ухе или, что еще хуже, с официальным выговором. Она не слишком беспокоилась о том, что ее обвинят в неправильном поступке — у нее было достаточно гордости, чтобы не обращать внимания на любые сомнения по этому поводу, — но она беспокоилась, что может сделать из этого кашу и оказаться с Лиз в такой же опасной ситуации.
  Она подождала, пока не вернется домой в тот вечер, а затем, плотно поправив очки на носу, села, взяла телефон и позвонила дежурному в Темз-Хаус. — Это Пегги Кинсолвинг из отдела контрразведки. Мне нужно срочно поговорить с Чарльзом Уэзерби. Не могли бы вы дать мне его домашний номер, пожалуйста?»
  — Ты знаешь, что он в длительном отпуске, не так ли? пришел ответ.
  "Да. Но мне все еще нужно связаться с ним».
  "Ты дома? Я попрошу его позвонить вам.
  Через несколько минут у нее зазвонил телефон. — Чарльз Уэтерби, — сказал тихий голос. — Я так понимаю, вы хотите поговорить.
  «Чарльз. Большое спасибо за звонок. Это о Лиз Карлайл».
  
  
  47
  Это было богатое событиями утро. Приехав в дом на Итон-сквер, Лиз не ожидала найти траурную резиденцию, но все же думала, что в доме Бруновских будет сдержанная атмосфера. Тем не менее, не было никаких признаков того, что смерть Марко Тутти повлияла на обычный бизнес: когда Лиз прибыла, Бруновский звал Тамару, миссис Гримби принесла шоколадную булочку, еще теплую из духовки, а миссис Уорбертон была в шоке. орлиным взглядом наблюдая за тем, как горничная Эмилия вытирает пыль.
  Только Моника упомянула о недавней смерти, остановившись в дверях столовой. «Бедный Марко», — сказала она, прежде чем спросить Лиз, была ли она когда-нибудь в Королевском корпусе в Аскоте. Это было не столько бессердечие, подумала Лиз, сколько обычный способ обращения Моники с прошлым — засунуть голову в песок.
  Тогда Бруновский снова закричал, на этот раз позвав Лиз. Он начал думать, что я работаю на него? – подумала она, поднимаясь со стула.
  — Да, — холодно сказала она, подойдя к двери его кабинета.
  Он стоял у своего стола с паспортом в руках. — У тебя есть что-нибудь из этого? — спросил он. Это звучало срочно.
  «Конечно», — сказала она, потому что задолго до этого позаботилась о том, чтобы иметь письмо на имя Джейн Фальконер.
  "С тобой?"
  Она кивнула. Грабитель забрал некоторые из ее прикрывающих документов, когда она украла ее сумочку, поэтому пока что, пока они не были заменены, она носила с собой паспорт в качестве удостоверения личности. Он вздохнул с огромным облегчением. — Слава богу, — сказал он. — Тогда можешь прийти.
  "Куда?"
  Бруновский посмотрел на нее с удивлением. — Ну, Ирландия, конечно. Когда Марко умер, я сразу же связался с этой мисс Коттингем. Она не горит желанием посетить Лондон, поэтому я подумал, почему бы не позволить горе посетить Мухаммеда, не так ли? Мой самолет в Нортхольте, и до него можно долететь всего за час. Гарри встретит нас, и мы сможем подъехать к особняку этой дамы через тридцать минут. Мы вернемся к ужину. Ну, в любом случае, поздний ужин.
  Лиз недоверчиво посмотрела на него. Он явно был полон решимости уйти, более того, казалось, что он спровоцировал этот план. Лиз была уверена, что он попадет прямо в мошенника, если не во что-нибудь похуже. Она была убеждена, что «Голубая гора » не более подлинна, чем «Протоколы сионских мудрецов» . Но теперь, когда Тутти мертв, кто руководил аферой? Должно быть, это Форбс, американец — в прошлом он был связан с Тутти. Оба с самого начала охотились за кошельком Бруновского.
  Она колебалась. Бруновский вернулся в атаку. — Джейн, ты должна прийти. Ты мне нужен, — сказал он мальчишеским голосом. «Возможно, не из-за твоего опыта Пашко», — он подмигнул ей, редкое подтверждение того, что она работала под прикрытием. — Просто я уважаю твое мнение. Это сложные дела — вы позаботитесь обо мне». Он победно улыбнулся ей.
  — Ты берешь Джерри Симмонса?
  Он казался удивленным вопросом. "Конечно. Мне нужно, чтобы он отвез меня, когда мы приземлимся.
  Слава Богу. Если Брайан не собирался задействовать спецподразделение для защиты русских, по крайней мере его телохранитель должен быть поблизости.
  Лиз огляделась. Ни в комнате, ни в кабинете Тамары снаружи никого не было, но она с нарочитой медлительностью подошла к двери и закрыла ее. Словно удивившись, Бруновский сел за стол, и Лиз остановилась перед ним.
  — Никита, — сказала она (это был первый раз, когда она осмелилась назвать его христианское имя, но внезапно оно показалось уместным), — защищать тебя не моя работа. Но вы попросили меня быть здесь, чтобы присматривать и давать вам советы по поводу вашей безопасности, и я делаю это сейчас. Вы знаете, что вам угрожает опасность. Blue Mountain может быть подделкой или мошенничеством, как вам хорошо известно, но это может быть своего рода подставой, чтобы застать вас и вашу защиту не в том месте и не в том месте. Я хочу сказать, что не думаю, что вам стоит ехать в Ирландию.
  Она остановилась, гадая, какова будет его реакция.
  Мгновение он смотрел на нее с простым непритворным удивлением, открывая и закрывая рот. «Спасибо за предупреждение, — сказал он, — но мне очень важно уйти. Опасности не будет».
  Потом вдруг широко ухмыльнулся. «Тогда ты придешь? Это моя девушка! Правильно ли так говорить сотруднику британской службы безопасности?»
  И девяносто минут спустя она шла с Бруновским по взлетно-посадочной полосе к самолету Embraer Legacy, ступеньки которого были ниже, а пилот в ветровке стоял на верхней ступеньке. Она пыталась позвонить Пегги, но ее не было за столом. Сообщение, которое она оставила, должно быть, прозвучало для молодой женщины бессмысленно — она спонтанно уплыла через Ирландское море в поисках картины, которой не существовало. Все выходило из-под контроля. Когда я вернусь, решила Лиз, я скажу Брайану, чтобы он забрал меня отсюда, или пойду и поговорю с генеральным директором.
  
  
  48
  У него никогда, никогда не было такого интервью за все время его службы. Г-н Д. говорил не эмоционально, даже не откровенно сердито — и то, и другое было бы предпочтительнее ледяной холодности только что вынесенного ему выговора. Когда Брайану было восемь лет, его поймали на списывании на экзамене в школе-интернате и отправили к директору. Вот что он чувствовал сейчас.
  Едва заметив вид на реку, он стоял, прислонившись лбом к окну своего кабинета, пока оно не затуманилось от выдоха его дыхания. Он рассеянно нарисовал сетку крестиков-ноликов, вытравил большую букву О и соседнюю меньшую букву икс, затем забыл о следующем ходе, проигрывая в голове обвинительные тоны ДГ.
  Вы подвергли опасности жизнь офицера. И с какой целью? Я хочу, чтобы вы действовали немедленно, чтобы исправить ситуацию. И последнее краткое предупреждение: я должен предупредить вас, что я буду принимать дисциплинарные меры.
  Так ли закончилась его карьера? Тридцатилетняя служба внезапно оборвалась, потому что кто-то занервничал. Он ни на минуту не сомневался, что первоначальная версия Адлера была верна. Русские что-то замышляли, всегда что- то замышляли, вот чего люди не понимали. Но им нужен был Бруновский, а не Лиз Карлайл. Глупая, паническая женщина. К его несчастью, он застрял с ней на этой операции.
  Он сел за свой стол и уставился на зеленую мраморную плиту и неиспользованную ручку. Он задавался вопросом, откуда Д.Г. получил информацию. Кто говорил с ним? Кто обошел его — Брайана — спину? В конце концов он узнает, кто подорвал его. Но с этим придется подождать — он должен действовать немедленно, хотя бы из чувства самосохранения, и сделать то, что приказал Д.Г.
  Он вздохнул, затем набрал номер мобильного телефона, но услышал записанное сообщение голосовой почты. Черт. Было достаточно плохо съесть скромный пирог, но еще хуже было отложить трапезу. Он положил трубку, затем снова поднял ее и набрал внутренний номер. — Могу я увидеть вас, пожалуйста, прямо сейчас?
  Пегги Кинсолвинг подошла через шестьдесят секунд. Она казалась эффектной девушкой, хотя, на его взгляд, слишком близкой к той женщине из Карлайла. Очень молодой, но грамотный следователь. Он не просил ее сесть; это не займет много времени.
  «Я пытаюсь дозвониться до Лиз Карлайл, но ее мобильный занят голосовой почтой».
  — Я тоже пытался связаться с ней. Вы знаете, что мы связались с датчанами и немцами, чтобы попытаться идентифицировать нелегалов, которые, по их мнению, могли прийти сюда. Я только что получил сообщение.
  Пегги взяла листок бумаги из папки, которую несла, и положила на стол перед носом Брайана Эккерса. Он рассеянно смотрел на его несколько кратких предложений и на имя.
  «Эта женщина как-то всплывала здесь? Знаем ли мы что-нибудь о ее местонахождении?
  «Она близка к Бруновскому».
  "Боже мой!" — взволнованно сказал Брайан. «Это может быть наше первое знакомство с заговором Виктора Адлера».
  Затем внезапно смысл заявления Пегги поразил его, как удар молнии. В конце концов, Лиз Карлайл может быть в реальной опасности. Стараясь не выглядеть таким потрясенным, как он себя чувствовал, он начал отдавать скорострельные приказы. — Я хочу, чтобы ты поехал в дом Бруновских и нашел Лиз. Притворись, что ты старый друг или ее сестра — мне все равно, просто найди ее. Скажи ей, что я хочу, чтобы она убралась оттуда немедленно — она может придумать любой предлог, но она должна уйти немедленно. Это понятно?
  — Я не могу, Брайан, — сказала Пегги, глядя себе под ноги.
  Господи, подумал он сердито. Что не так с этими женщинами? — Ерунда, — резко сказал он. — Делай, как тебе говорят. Если ДГ мог так с ним разговаривать, то он мог так же поступить и со своими подчиненными. «Это ваш непосредственный приоритет. Это ясно?»
  — Прости, Брайан, — сказала Пегги, но не извинялась. — Лиз нет. Она уехала в Ирландию с Бруновским. Около часа назад она оставила мне сообщение из Нортхолта. Они забирают его частный самолет.
  — О Боже, — простонал Брайан. — Что она там делает?
  — Она сказала, что они пошли, чтобы попытаться купить эту картину у какой-то старой дамы к западу от Корка.
  — Эта… женщина… будет с ними?
  "Я не знаю."
  — Хорошо, — сказал Брайан. Теперь он знал, как ошибался, но чувствовал себя почти устрашающе спокойным. Не было смысла в самообвинении. «Дайте мне Майкла Фейна», — сказал он Пегги. — Я собираюсь отправить его туда так быстро, как только сможем. Я хочу, чтобы вы немедленно связались с Гардой. Скажи им, что мы срочно пытаемся найти коллегу. Пусть они встретят Майкла, когда он приземлится в Корке.
  — Хорошо, — сказала Пегги. — Рассказать им всю историю?
  — Нет, ради всего святого, — сказал Брайан. — Просто скажи им то, что им нужно знать. Он махнул костлявой рукой, показывая, что ей лучше двигаться дальше. Так почему же эта девушка не пошла? Она смотрела на него так, как он находил тревожным. Такого взгляда он никогда раньше не видел ни у одного из своих сотрудников — презрительного, но в то же время сочувствующего.
  — Не думаешь ли ты, Брайан, что тебе лучше поговорить с Джеффри Фейном и министерством иностранных дел? Мы не знаем, как это обернется. И я думаю, мне лучше попытаться выяснить, кто уехал в Ирландию с Бруновским и Лиз.
  
  
  49
  Вид на озеро не менялся вот уже сто лет (когда был вырублен последний лесной массив), а Летиция Коттингем прожила восемьдесят шесть из них. Этим утром, когда она водила свою маленькую косметичку вокруг живой изгороди террасы, она смутно задавалась вопросом, кто все эти люди порхают в ее доме и выходят из него.
  Возможно, они устроят вечеринку. Это было бы прекрасно, как снова ее детство, те дни перед войной, когда Томас, ее брат, привозил друзей из Кембриджа. Тогда дом наполнился смеющимися голосами, и они играли в большой теннис и плавали прямо там, рядом с эллингом. По вечерам устраивались танцы, и ей разрешалось не ложиться спать и смотреть с лестницы.
  Но все закончилось войной. Местные жители были недовольны, когда Томас поступил на службу в британскую армию — некоторые из их бормотаний были явно прогерманскими. Но даже они проявили сочувствие после того мрачного утра, когда почтальон проехал на велосипеде по подъездной дорожке с телеграммой, извещающей о смерти Томаса в Эль-Аламейне.
  Ее родители так и не выздоровели; оба умерли в течение пяти лет. Так что это место досталось ей — простой Летиции Коттингем, на которой никто не хотел жениться, пока она не унаследовала поместье. Она отомстила, отказав после этого полудюжине женихов, и хотя она так и не добилась успеха в этом месте — продавая участки земли каждые несколько лет — она все еще была здесь. Крыша протекала так сильно, что на чердаке стояли ведра; створки окон прогнили насквозь; древоточцы и гниль на половицах означали, что половина спален стала непригодной для жилья; но дело в том, что дом по-прежнему принадлежал Летиции. Им придется вынести ее в сапогах.
  Новый смотритель был хорош. Лучше, чем тот, кто приехал из Дублина и, похоже, ненавидел сельскую местность. Как звали эту девушку? Светлана? Что-то такое. Из одной из тех стран Восточной Европы, на которую раньше все жаловались. Она была такой нежной девушкой, даже если ее английский был не очень хорош. Ее друзья тоже были милы, хотя те иностранцы, которые были у нее неделю назад, были довольно резкими. И эта неприятная женщина. Тем не менее, было хорошо снова жить на старом месте.
  
  
  50
  Бруновский был влюблен в свой аэроплан. Он сидел в одном из ванильных кожаных кресел, одетый в кашемировый блейзер бежевого цвета и мокасины от Gucci, которые выглядели такими же мягкими, как тапочки, и говорил с Лиз с любовью и монотонными подробностями об атрибутах Embraer Legacy 600: его запас хода 3400 морских миль. , размах крыла 68 футов, возможность захода на посадку 5,5 градусов (что бы это ни значило) и, что не менее важно, его цена в 23,6 миллиона долларов.
  Двигатели заработали, и самолет разогнался по короткой взлетно-посадочной полосе Нортхольта, пока их не прижало к сиденьям. Он преодолел забор по внешнему периметру, оставив, по мнению Лиз, не более двадцати футов; на мгновение она задумалась, не собирается ли пилот присоединиться к машинам, направляющимся на запад по М40.
  Друг ее отца однажды прилетел на «Конкорде» из Нью-Йорка и сказал, что его салон похож на мягкую сигарную трубку, но самолет Бруновского был удивительно просторным. Он мог вместить четырнадцать пассажиров, но на борту теперь были только Лиз, олигарх, и Джерри Симмонс, сидевшие в одиночестве на двухместном диване рядом с камбузом в задней части. Как только они поднялись в воздух, стройная молодая светловолосая стюардесса в элегантном темно-синем костюме с самой короткой юбкой, которую Лиз когда-либо видела на униформе, предложила им копченого лосося и холодный сансер. Вот она жизнь, подумала Лиз, откидываясь на спинку стула и без малейшего чувства вины понимая, что она единственная, кто принял вино.
  Сидя впереди, наедине с Бруновским, она размышляла, стоит ли ей рассказать ему что-нибудь о недавних открытиях Пегги. Но она колебалась. Она не считала своей обязанностью говорить Бруновскому, что все его приятели — мошенники. Возможно, он уже знал об этом и не стал бы благодарить ее за то, что она указала на это. Тутти, например. Примечательно, что Бруновский даже не упомянул о своем предполагаемом самоубийстве. Он вполне мог знать о Гарри Форбс больше, чем она, и если в этом клубе он познакомился с Моникой, он, должно быть, уже имел довольно хорошее представление о том, что она за девушка.
  Что касается Греты Дарнсхоф, Лиз решила узнать, что Бруновски знает о ее загадочно финансируемом журнале. Она уже собиралась поднять эту тему, когда Бруновский закончил свой обед, отстегнул ремень безопасности и встал. Он указал на кабину. — Извините, Джейн, я должен вас ненадолго покинуть. Моника ненавидит летать, и когда мы путешествуем вместе, мне приходится сидеть и держать ее за руку. Теперь у меня есть редкая возможность отточить свои навыки пилота. Надеюсь, вы не узнаете, кто посадил самолет — я или обычный пилот». Он рассмеялся и двинулся к носу самолета.
  Глядя в маленькое окошко, Лиз наблюдала, как Северн увеличивается в размерах, а затем через некоторое время начинает уменьшаться в отдалении позади них. Она думала о Бруновском, пытающемся в очередной раз зацепиться за человека — трудно, так как он был так изменчив: то само обаяние, то вулканически вспыльчивый нрав. Уважение, которое он проявлял к ней поначалу, постепенно уменьшалось, когда она стала фамильяром в его доме. Он явно питал к ней какое-то доверие и слушал ее предостережения, как маленький мальчик, которому говорят, что для него хорошо, но все чаще он обращался с ней как со своей собственностью, так же безапелляционно и требовательно, как он обращался с Моникой или, Боже мой. помоги нам, несчастная Тамара. Еще три недели в Белгравии, подумала Лиз, и он заставит меня писать под диктовку.
  Она отстегнула ремень безопасности и пошла обратно к кухне в поисках воды, пройдя мимо Джерри Симмонса в его синем шоферском костюме. Было бы что-то внушительное в его плечах гориллы и большом мягком лице, если бы он не крепко спал, тихонько похрапывая с открытым ртом.
  Когда они достигли восточной оконечности Ирландии, облака сгустились, и вид исчез. Самолет снижался медленно и ухабисто, пока внезапно, всего в нескольких сотнях футов над землей, нежный, холмистый ландшафт шелковисто-зеленого цвета не появился внизу, как акварель. Лиз могла разглядеть небольшие фермы, деревушку из шести-семи коттеджей, ручей размером не больше большой канавы, а затем колеса мягко коснулись взлетно-посадочной полосы с нежным поцелуем.
  Из кабины донесся ликующий рев, и, когда самолет медленно катился к крошечному терминалу вдалеке, Бруновский появился с ухмылкой на лице. «Я не потерял хватку», — радостно заявил он, присоединяясь к Лиз, которая доставала из сумки свой мобильник. Когда она включила его, Бруновский протянул большую руку. — Могу я одолжить это на минутку? он спросил. — Я забыл свой, и Монике нравится знать, когда я приземлился.
  Лиз крайне неохотно отдавала свой телефон, так как в нем была батарея номеров Темз-Хауса, но с протянутой рукой Бруновского трудно было отказать ему в одолжении. Он взял телефон и вернулся в кабину, в то время как самолет продолжал пересекать длинную поперечную ось взлетно-посадочной полосы.
  Наконец самолет остановился у терминала, и пилот толкнул дверь кабины, затем развернул стальную лестницу. Когда Лиз и Бруновски спускались по ступенькам, а Симмонс следовал за ними, холодный западный ветер, еще не достигший Лондона, пронесся по асфальту, подхватив их, когда они быстро шли к крошечному новому зданию аэровокзала из тонированного стекла и угольно-черной стали. У дальнего конца здания был припаркован «Боинг-737», а на траве у забора аэропорта стояла вереница винтовых самолетов «Сессна», но в остальном никаких признаков движения.
  В терминале формальности посадки были поверхностными. Веселый молодой человек в форме быстро взглянул на их паспорта и махнул рукой. Без багажа они прошли мимо оставленной без присмотра стойки таможни в небольшой вестибюль, где за столом сидела одинокая девушка, ничего не делая. Лиз подумала, что ей лучше сообщить Пегги, где она. — Можно мне мой телефон, пожалуйста? — спросила она Бруновского.
  — Конечно, — сказал он и полез в карман пиджака. Он попробовал еще один карман, затем погладил их всех с тревожным выражением лица. «О нет, — сказал он, — я оставил его в кабине».
  «Я уверена, что смогу вернуться и получить его», — сказала Лиз. Она не могла поверить, что человек на паспортном контроле будет возражать.
  Бруновский покачал головой. «Мне очень жаль, Джейн, но самолета там не будет. Пилот взял его для дозаправки. Он посмотрел на нее извиняющимся тоном.
  — Здесь должен быть телефон-автомат.
  Бруновский выглядел раздраженным. «Джейн, мы уже опаздываем. Пожалуйста подождите. Через полчаса будем у дома, можешь звонить оттуда.
  
  
  51
  Ваш звонок переадресовывается на службу голосовой почты…
  Пегги уже отправила текстовое сообщение: СРОЧНО ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В ЛОНДОН. ЗВОНИТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ — и звонил полдюжины раз, но безрезультатно. Что сказала Лиз в своем сообщении? Я лечу в Ирландию с Бруновским на его частном самолете, чтобы посмотреть эту новую картину, которая появилась. Мы вернемся сегодня вечером, но я позвоню еще раз, когда мы будем там, чтобы сообщить, где мы. Но звонка не было, так где же они?
  Обычно Пегги нравилось решать такие проблемы, но сейчас она не получала удовольствия. Возможность того, что Лиз в опасности, заставляла ее сердце тревожно биться, пока она работала. Она начала с проверки всех отчетов Лиз, чтобы найти какие-либо упоминания о местонахождении этой предполагаемой новой картины, но все, что Лиз сказала, это то, что она принадлежала мисс Коттингем, которая жила недалеко от Корка. Пегги очень верила в Интернет как в отправную точку для решения головоломок и была почти уверена, что сможет найти Лиз за несколько минут. Поиск в Google «Коттингем + Ирландия» дал только бесполезную информацию о том, что Льюис Коттингем был архитектором Армского собора. Лиз сказала, что пожилая дама владела большим загородным домом, но просмотр домовладельцев и туристических мест не дал ничего полезного. В ирландском телефонном справочнике было указано только четыре Коттингема во всей стране — три в Дублине и один в Белфасте, ни один из них не являлся явным владельцем больших загородных домов, ни один из них не был вероятным кандидатом на мошенничество с произведениями искусства.
  Дальше аэропорты, подумала Пегги, пытаясь сохранять спокойствие. Где может приземлиться маленький самолет? Они направлялись куда-то недалеко от Корка, так что, вероятно, в аэропорт Корка. Но это может быть Керри. Или даже Шеннон — если бы у них был вертолет, они могли бы добраться почти до любой точки на юго-западе Ирландии в течение получаса. В Ирландии тридцать шесть аэропортов, и даже с учетом двадцати одного с грунтовыми взлетно-посадочными полосами остается пятнадцать возможных.
  В этот момент Пегги позвонила в офис Garda Siochana в Корке и обнаружила, что разговаривает с тихим человеком по имени О'Фаррелл, главой специального отдела. Она сказала ему, что ей нужно срочно связаться с коллегой, которая едет посетить загородный дом где-то в округе, принадлежащий пожилой даме. — Я не знаю названия этого места и надеялся, что ты поможешь.
  О'Фаррелл мягко рассмеялся. «В Ирландии полно старых загородных домов, в которых живут почти такие же пожилые дамы».
  — У меня есть имя владельца, — нетерпеливо сказала она. — Это Коттингем, мисс Коттингем. Но я не могу найти ее ни в одном каталоге».
  «Имя ни о чем не говорит, но ведь я не ученик ирландского дворянства. Позвольте мне поспрашивать. Я вернусь к вам."
  Что дальше? — подумала Пегги, сделав первый вдох за полчаса. «Если вы сомневаетесь, — сказал ей однажды ее англо-саксонский наставник в Оксфорде, застав ее наполовину в слезах, когда она застряла на особенно сложном отрывке из « Беовульфа », — ответ — двигаться дальше». Так что теперь Пегги сделала.
  Новость в сообщении от датчан, которое она показала Брайану, о том, что Грета Дарнсхоф не та, за кого себя выдавала, при других обстоятельствах взволновала бы Пегги. Теперь это пугало ее. Датчане использовали имя Греты Дарнсхоф против программы, призванной помочь разоблачить кражу личных данных, и они сорвали джекпот. Сначала поиск дал отрицательный результат — датчане сосредоточились на 1964 году, когда Грета утверждала, что родилась, и на 1965 году. Но когда они расширили поиск, они обнаружили, что Грета Дарнсхоф, пятилетняя девочка, умерла вместе с отец попал в автокатастрофу в 1969 году в тридцати километрах от города Хорсенс. Около шести лет назад кто-то другой принял ее личность, а три года спустя новая Дарнсхоф переехала в Норвегию. Герр Бекендорф был убеждён, что это его нелегалы, и теперь она жила в Лондоне, умерла тридцать восемь лет назад, но чудесным образом возродилась редактором « Частной коллекции». Ни датчане, ни немцы, ни Пегги не знали, в чем заключалась ее миссия, но казалось все более вероятным, что она как-то связана с Бруновским.
  Пегги позвонила в офис « Частной коллекции» на Ганновер-сквер. — Мисс Дарнсхоф недоступна, — сказал по телефону усталый голос Слоани.
  — Она будет доступна позже?
  — Боюсь, я не знаю, — сказал голос, на этот раз заметно подавляя зевоту.
  «Ну, она в городе? Я старый друг из Дании, — добавила Пегги, жалея, что вовремя не подумала об этом и добавила легкий акцент. — Я позвоню ей в квартиру — если только вы не думаете, что она уехала в Ирландию.
  «Не знаю, Ирландия ли это, но она куда-то летела». Казалось, Слоан наконец проснулась и пожалела о своей неосмотрительности. — Как, ты сказал, тебя зовут?
  — Большое спасибо, — сказала Пегги и после этой нелогичной последовательности положила трубку, внезапно почувствовав тошноту при мысли о Грете Дарнсхоф в Ирландии. Если с Лиз что-нибудь случится, подумала она с внезапным беспомощным гневом, надеюсь, Брайана Аккерса повесят на фонарном столбе на Миллбэнк.
  Почему Лиз не позвонила? Должно быть, она уже приземлилась. Возможно, она не могла найти уединенное место, чтобы позвонить, но Лиз всегда находила способ поддерживать связь. Она попыталась успокоить бешеные мысли в голове, вытянула обе руки и сделала несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить кровообращение. Плотно поправив очки на носу, она напомнила себе, что иногда ответ был настолько очевиден, что его можно было игнорировать. Что очевидного она упустила?
  Внезапно, ни с того ни с сего, она вспомнила, что даже частный самолет должен подавать план полета. Несколько телефонных звонков привели ее в Нортхолт, затем короткий спор, еще один звонок в полицию аэропорта, и восемнадцать минут спустя Пегги смотрела на отправленную по факсу копию маршрута Бруновского. Затем она снова позвонила О'Фарреллу из Гарды.
  — Вы говорите, аэропорт Шиллингтона? — сказал он, когда она объяснила. «Это имело бы смысл. Он новый, примерно в тридцати милях к западу от Корка. Небольшой, но с достаточно длинной взлетно-посадочной полосой, чтобы принимать частные самолеты. Деньги, поступающие в Корк с побережья, приносят много пользы. Вы хотите, чтобы я послал кого-нибудь туда, чтобы забрать ее?
  А потом Пегги посмотрела на часы и с замиранием сердца поняла, что уже слишком поздно. Лиз уже бы приземлилась. Брайан Экерс посоветовал ей вести себя с Гардой сдержанно. «Мы не хотим вызвать ненужный международный инцидент, — сказал он. Она решила ослушаться его.
  К тому времени, как она изложила изумленному О'Фарреллу версию того, что, по ее мнению, происходит, он уже согласился послать двух офицеров, чтобы встретить Майкла Фейна, направлявшегося в Хитроу, когда он приземлится в аэропорту Корка. Потом они отвезут его… куда? Пегги надеялась, что к тому времени она сможет установить контакт и узнает, куда ушла Лиз.
  Она поблагодарила О'Фаррелла, согласилась оставаться на связи, повесила трубку и снова взяла трубку.
  Ваш звонок был переадресован на службу голосовой почты.
  
  
  52
  Мы приземлимся в Корке через двадцать минут. Майкл Фейн завязал галстук и провел расческой по волосам. Не то чтобы он ожидал, что встречающие его офицеры Гарды будут вести себя особенно щегольски, но они рассчитывали на то, что он возглавит их, а он был полон решимости быть авторитетным.
  Он задавался вопросом, будут ли они вооружены. Надеюсь на это, подумал он немного нервно, вспомнив предупреждение Брайана Экерса. Брайан постоянно подчеркивал возможную опасность, в которой может оказаться Лиз, но, казалось, был совершенно счастлив, что швырнул Майкла в самую гущу событий.
  Не то чтобы Майкл мог жаловаться. Когда Брайан вызвал его, он предполагал, несмотря на заверения Лиз, что ему сделают выговор за слежку за Ивановым. Брайан выглядел разъяренным — лицо покраснело, глаза беспокойно метались. Но Майкл быстро обнаружил, что волнение Брайана не имеет к нему никакого отношения, и испытал такое облегчение, что сначала не понял, что ему говорят.
  — Ты должен немедленно отправиться в Ирландию, — сразу сказал Брайан. — Лиз пошла туда рано утром — мы еще точно не знаем, куда она ушла. Возьмите первый рейс, который вы можете добраться до Корка. Пегги Кинсолвинг говорила с Гардой. Поддерживайте с ней связь, и она устроит им встречу с вами. Если возникнут какие-либо проблемы, вы должны подчиняться им, но в противном случае они будут обращаться к вам за руководством».
  «Что мне делать, когда я приеду?»
  Брайан посмотрел на него так, как будто должен был догадаться. — Найдите Лиз, — коротко сказал он. — Где бы она ни была, найди ее и верни. Мне все равно, с кем она и что она делает, вы должны немедленно убрать ее и вернуться с ней в Англию. Это ясно?»
  Яснее и быть не может, подумал Майкл, хотя и видел очевидную проблему. «Что, если она не придет? Я имею в виду, что она обычно отдает приказы, а не я.
  — Пока что ты подчиняешься непосредственно мне. Когда найдешь ее, скажи ей, что ты всего лишь посланник, передающий мои приказы.
  «Большое спасибо», — подумал Майкл, но он был взволнован вызовом. Уходя, он чуть не пропустил высокую стройную фигуру, стоящую в кабинете секретаря Брайана и смотрящую через окно во внутренний атриум. Когда мужчина повернулся, Майкл увидел, что это его отец.
  — Привет, Майкл, — сказал Джеффри Фейн.
  Его отец был, как обычно, элегантен в костюме в тонкую полоску и с шелковым галстуком, и Майкл, увидев его в кабинете своего босса, почувствовал знакомое чувство неполноценности и гнева. Я не знаю, что ты здесь делаешь, подумал Майкл, но верю, что ты появишься как раз тогда, когда у меня наконец появится что-то серьезное. Вот ты и накатываешься на него и портишь.
  Но как только туман всех обычных эмоций начал рассеиваться, он остановился достаточно долго, чтобы бросить косой взгляд на Джеффри, который просто стоял и смотрел на него. Он вдруг показался Майклу — иначе и не назовешь — заброшенным. И затем, по причинам, которые Майкл не мог ни описать, ни объяснить, ни хотя бы частично понять, он увидел в этом призрачном образе отца что-то, чего он раньше не видел, что-то, что не имело ничего общего с фигурой, которую он создал в своем воображении, что-то это вместо этого казалось совершенно, неожиданно человеческим .
  «Папа, — поймал он себя на том, что говорит, — я немного тороплюсь. Я должен ехать в Ирландию». И он сделал паузу, гадая, к чему ведут эти слова, пока из ниоткуда к нему не пришли новые слова, и он вдруг сказал: «Когда я вернусь, может быть, мы могли бы пообедать».
  Джеффри Фейн выглядел настолько удивленным, что Майкл начал сожалеть о своем импульсивном предложении. — Да, — наконец сказал его отец, — мне бы этого очень хотелось. И он улыбнулся, но неуверенно, неловко — чего-то Майкл никогда раньше в нем не замечал.
  — Я позвоню тебе, когда вернусь, — уверенно сказал Майкл.
  Он купался в этом чувстве сейчас, когда Боинг-737 наклонил одно крыло, и ирландское побережье исчезло из виду. Перспектива этой поездки уже не казалась такой пугающей. Было бы разочаровывающим, если бы вас послали с такой срочностью, только чтобы обнаружить, что проблемы вообще нет; часть его тайно надеялась увидеть какое-нибудь действие. Было бы неплохо иметь что-то, чтобы сказать его отцу.
  
  
  53
  Симмонс вез их в огромной черной машине, которая ждала их в крошечном маленьком аэропорту, где они приземлились. «Мерседес-Бенц S600», самый безопасный автомобиль в мире, по-мальчишески заявил Бруновский. Он не говорил о дорожно-транспортных происшествиях. То, как лязгнули задние двери, когда Джерри закрыл их, наводило на мысль, что боковые панели были бронированными. С какой стати нанимать бронированный автомобиль в сельской местности Ирландии? — спросила Лиз.
  Сейчас Бруновский изучал какие-то электронные таблицы, которые он достал из своего портфеля, и явно не был в разговорном режиме, поэтому они ехали молча. Лиз сосредоточилась на маршруте, пытаясь запомнить названия на указателях на каждом перекрестке. Симмонс ехал быстро, но осторожно, под тонким атлантическим дождем, забрызгавшим лобовое стекло, полагаясь на спутниковую навигационную систему.
  Поначалу Лиз было довольно легко отслеживать, где они находятся, пока они ехали на запад через череду строительных площадок и дорожных работ, но затем, когда они повернули на север, подальше от побережья и его притока новых денег, она начала понимать. смущенный. Постепенно деревни становились меньше, дороги уже и извилистыми, а дома старели. Несколько человек, мимо которых они проезжали, уставились на пуленепробиваемый лимузин, двигающийся по их узким улочкам, и две свиньи небрежно заставили их остановиться на засыпанной грязью дороге на окраине города.
  Наконец Симмонс свернул с дороги в долину и, осторожно пройдя через брешь в древнем железном ограждении, выехал на гравийную дорогу. По обеим сторонам был парк, усеянный огромными дубами, с дюжиной тощих овец, пасшихся на сочной траве. Впереди, сквозь просветы в сторожевых рядах возвышающихся лип, Лиз могла видеть огромный серый каменный дом в георгианском стиле. Две огромные пилястры обрамляли вход, а широкие каменные ступени вели к парадной двери. Над чердачными окнами во всю ширину дома тянулась балюстрада, и когда они подошли ближе, в поле зрения показался боковой флигель из викторианского кирпича.
  Симмонс остановил машину на гравии перед домом и вышел, чтобы открыть двери. Выходя, Лиз посмотрела шоферу в глаза, и они многозначительно посмотрели ей в глаза на мгновение, прежде чем он отвел взгляд.
  О чем это было? — думала она, поднимаясь вслед за Бруновским по ступенькам. Дверь открыл высокий худощавый старик в потрепанной черной куртке, покрывающей грязный джемпер, лицо его было покрыто багровыми пятнами от непогоды или выпивки. — Вы войдете? — сказал он голосом, полным Ирландии, и они вошли в холл. Четыре впечатляющие коринфские колонны вздымались к крыше, а лестница вела к площадке в виде арабески из камня. Но краска на колоннах отслоилась, как отслоившаяся луковая шелуха, и большая часть плитки на полу потрескалась. Было холодно, даже холоднее, чем на улице, и сильный запах сырости был так же резок, как соленый воздух в приморском городке.
  Лиз прошла вслед за Бруновским в гостиную, длинную гостиную, тянущуюся на половину ширины дома. Она остановилась у двери, чтобы осмотреть комнату — потолок, украшенный гипсовыми фризами херувимов, семейные портреты на трех стенах и в четвертой — длинные вертикальные окна, выходящие на террасу и заросший регулярный сад. Ее внимание было рассеяно, она не замечала молодую женщину в форме медсестры, стоящую перед камином, пока та не заговорила. — Добро пожаловать, — сказала она. «Я Светлана».
  — Здравствуйте , — сказал Бруновский, пожимая ей руку, и они обменялись несколькими словами по-русски.
  Заметив удивление Лиз, женщина заговорила по-английски. — Мисс Коттингем сегодня немного нездорова, хотя я надеюсь, что она присоединится к нам позже.
  — Гарри Форбс здесь? — спросила Лиз. Когда Марко не стало, он был посредником в этой сделке, если она такова.
  Женский голос позади нее сказал: «Ему нездоровится».
  Лиз повернулась и увидела Грету Дарнсхоф, стоящую в дверях. Ее львиные светлые волосы были собраны сзади в тугой пучок, и она была одета в строгий серый костюм. В холодном свете ее красивое лицо кажется жестким, почти свирепым. Грета подошла к Бруновскому, не обращая внимания на Лиз. Она сказала: «Я оставила Гарри в отеле. Все подготовлено».
  Готовый? подумала Лиз. Я думал, мы пришли посмотреть картину.
  «Проходи в библиотеку», — сказала Грета.
  Она говорила напрямую с Бруновским, и Лиз решила воспользоваться случаем, чтобы найти телефон. В ответ на ее вопрос Светлана повела ее в заднюю часть дома, мимо небольшой гостиной, гардеробной и, наконец, кладовой, пока они не оказались в огромной кухне. Там, среди рядов медных котелков, свисающих с крюков на стене, напротив огромной древней аги, когда-то белой эмалью запятнанной годами карамелью, висел на покосившейся скобе настенный телефон.
  Но когда Лиз подняла трубку, гудка не было. Озадаченная, она повернулась к русской девушке и сказала: «Это не работает».
  Светлана пожала плечами. «Иногда это не удается. Мы здесь довольно далеко».
  "Я уверен. У тебя есть мобильный, которым я мог бы воспользоваться?
  — Нет, — сказала Светлана.
  После неожиданного появления Греты Лиз начала что-то подозревать. В этот, казалось бы, простой день появились тревожные возможности. Теперь это. Как эта женщина могла ухаживать за инвалидом, если мисс Коттингем была именно такой, без телефона? В голове Лиз крутились вопросы. Ее намеренно держали без связи с внешним миром? Что бы здесь ни происходило, она не собиралась беспокоить эту женщину. — Неважно, — весело сказала она. — А теперь ты можешь показать мне библиотеку?
  В библиотеке не было ни Бруновского, ни Греты, и Светлана оставила там Лиз одну. Это была круглая комната без окон в центре дома, с полками от пола до потолка, забитыми заплесневелыми книгами. Лестница из кованого железа, ведущая к проходу, давала доступ к более высоким полкам, а куполообразная стеклянная крыша давала единственный свет. В одном углу Лиз увидела картину, установленную для обозрения на большом мольберте, лишь наполовину освещенном слабым светом купола.
  Лиз снова поразило, насколько он был похож на купленный Пашко Бруновским. Она смотрела на густые штрихи его поверхности, потом ее взгляд привлекло пятно в правом верхнем углу. Это была не более чем полоса, которая, если бы она не знала о лопнувшей трубе, посчитала бы ее случайным взмахом кисти. Труба должна быть ржавой, иначе зачем пятно от воды окрашиваться? Заинтригованная, она внимательно посмотрела на отметку и поняла, что может разглядеть маленькие гранулы — чего? Краска! Это вовсе не было повреждение водой; это была краска. Она прислушалась, но в доме не было слышно ни звука; наклонившись вперед, она глубоко принюхалась, почти касаясь носом пятна, и учуяла едва уловимый аромат, запах лака, клея, аэрозольного баллончика.
  Обойдя мольберт сзади, она увидела, что холст намотан на большую деревянную раму, края прибиты. В одном углу свободно развевающийся кусок холста размером с почтовую марку натолкнул Лиз на мысль. Порывшись в сумке, она нашла маникюрные ножницы, очень аккуратно отрезала кусочек от рыхлого холста и осторожно положила его во внутренний карман сумки. Здесь никто не заметит, но в Лондоне команда художников без труда сможет определить, действительно ли холсту сто лет.
  «Обычно людям нравится смотреть на фотографии спереди». Она вздрогнула от звука знакомого голоса и, обогнув мольберт, увидела, что Дмитрий тихонько вошел в комнату.
  — Что ты здесь делаешь? — спросила она с искренним удивлением. Видел ли он, как она отрезала кусок холста? Возможно нет. Он улыбался ей, хотя в его лице не было тепла.
  «Как я мог устоять перед известием о другом Пашко?» — сказал он, подходя к Лиз и официально целуя ее в обе щеки. Она заметила, что его кожаная куртка была забрызгана дождем. — А ты — дополнительный бонус.
  — Ты только что приехал?
  Дмитрий кивнул. — Я приехал из Дублина. Он указал на картину позади нее. "Что ты думаешь об этом?"
  Неплохо, учитывая, что картина была написана две недели назад, хотела сказать Лиз, но теперь, настороженно, не зная, почему Дмитрий был там, она сказала только: — Очень похоже на Голубое Поле. ”
  — Неудивительно, — сказал Дмитрий. «Они были написаны с разницей в несколько месяцев».
  — Ты в этом уверен?
  Дмитрий посмотрел на нее с легким недоумением. «Точно назвать даты невозможно. Но точно это был тот же год.
  Он действительно верил в это? Она не была экспертом и не могла знать наверняка, но обстоятельства повторного открытия картины, сама картина предполагали, что это грубая подделка.
  Она сказала: «Чего я не понимаю, так это того, кто ведет переговоры от имени владельца. Я думал, у нее есть племянник.
  Дмитрий оценивающе посмотрел на нее. — Не знаю, — сказал он наконец. — Но к чему все эти вопросы, Джейн? Казалось, он не ждал ответа. — Пойдем и присоединимся к остальным. Что-то в его тоне изменилось; когда он подошел к двери и придержал ее открытой, демонстративно ожидая Лиз, она поняла, что это была та самая властная нотка, которую она недавно слышала в голосе Бруновского. Как будто они были главными, направляющими ее. Или они просто были русскими?
  В гостиной Бруновский и Грета сидели на длинном диване с высокой спинкой в дальнем конце комнаты. Лиз была удивлена, увидев в комнате и Джерри Симмонса, неуклюже сидящего на кресле в стиле ампир в углу, наклонившись вперед и зажав руки между коленями. — Подойди сюда, Джейн, — сказала Грета и похлопала по подушке рядом с собой.
  — Мы ждем мисс Коттингем? — спросила Лиз.
  — Можно и так сказать, — сказала Грета и снова похлопала по подушке, на этот раз более решительно.
  — Думаю, я прогуляюсь, — сказала Лиз, указывая на террасу и сады.
  «В этот дождь? Это не очень хорошая идея». Глаза Греты были напряжены, устремлены на Лиз, которая, в свою очередь, посмотрела на Бруновского. Он казался находящимся за миллион миль, задумчивым и отстраненным от окружающих его людей. Когда Лиз повернулась к Дмитрию, он слегка улыбнулся, и она заметила, что теперь он стоит между ней и дверью.
  Ладно, подумала она, пожалуй, я все-таки не пойду гулять. Но ей было интересно, когда она села на диван рядом с Гретой, чего они на самом деле ждали.
  
  
  54
  Чарлз Уэзерби сидел в кабинете Брайана Аккерса . Какая неудобная, бездушная комната, подумал он, с ее библиотекой времен холодной войны, картой военной комнаты и письменным столом, стоящим спиной к окну. Ситуация оказалась даже хуже, чем он опасался, и это избавило его от чувства вины за то, что он оставил Джоанну и вернулся к работе. «Ты им нужен», — твердо сказала она после первого телефонного звонка Д.Г.
  — Как и ты, — сказал он.
  — Не только сейчас, Чарльз, — и он знал, что она думает об откровенной оценке доктора после последнего курса лечения. Я не могу обещать вам больше года, но теперь вы должны быть стабильны, по крайней мере, месяц или два.
  Тогда она посмотрела ему в глаза. «Мне нужно немного времени наедине с собой. Не волнуйся, когда я захочу, чтобы ты вернулся со мной, я тебе скажу.
  И вот он вернулся в это странное положение — чужой стол, чужая работа — пытаясь впервые за много месяцев сосредоточиться на чем-то другом, а не на медленной смерти жены.
  Секретарша Брайана просунула голову в дверь. Она выглядела взволнованной, расстроенной тем, что ее босс ушел так внезапно. Чарльзу хотелось, чтобы она могла объяснить, почему, заставив Лиз остаться в таком опасном положении, Брайан усугубил свою глупость, отправив к ней Майкла Фейна. Судя по тому немногому, что знал о нем Чарльз, молодой Фейн был неопытным и упрямым — не тот офицер, которого можно отправить в неоцененную ситуацию на спасательную операцию. Чарльз подозревал, что именно это второе неверное суждение привело к тому, что DG снял Брайана Аккерса со своего поста и отправил его в отпуск по работе в саду.
  — Джеффри Фейн здесь, — категорически объявила секретарша.
  — Попроси его войти, пожалуйста. Он внутренне вздохнул. Он знал Джеффри Фейна; их пути пересеклись за последние годы в нескольких контртеррористических операциях. Чарльз уважал Фейна за его ум и умение добиваться цели, но не доверял ему полностью. Двое мужчин были продуктами разных культур их службы. Фейн произошел от культуры, разработанной для обучения офицеров уверенности в себе, работе в одиночку или небольшими группами, иногда во враждебных условиях, где упор делался на инициативу и достижение цели. Стиль Уэзерби возник из-за работы над сложными расследованиями во взаимозависимых группах, где все, что было сделано, могло в конечном итоге подвергнуться тщательному анализу со стороны парламентского комитета, официального расследования, судов или даже прессы. По мнению Чарльза, Джеффри Фейн был хитрым и хитрым человеком; к Фейну Чарльз был слишком осторожен. Чарльз надеялся, что теперь Фейн будет прямолинеен; последнее, что ему было нужно в этой ситуации, это игра в кошки-мышки.
  — Чарльз, — сказал Фейн, входя в комнату. На нем был темный костюм в тонкую полоску, бледно-желтая рубашка и пятнистый галстук. Они пожали руки и сели. «Приятно снова видеть вас. Надеюсь, дома все хорошо? — сказал Фейн. «Сожалею о сложившейся здесь ситуации».
  Чарльз проигнорировал это; он не собирался обсуждать внезапный отъезд Брайана Экерса с Фейном, хотя и не сомневался, что это уже было в Темз-Хаусе и Воксхолл-Кроссе. Вместо этого он сказал: «Я так понимаю, Лиз Карлайл уехала в Ирландию с этим Бруновским. Очевидно, им нужна какая-то картина, но, кажется, есть все основания полагать, что происходит что-то совсем другое. Он сделал паузу. — Вы должны знать, что ваш сын Майкл тоже там.
  «Я знал это, на самом деле. Я был здесь, чтобы увидеть Брайана, когда Майкл ушел».
  «Я полагаю, вы знаете предысторию того, почему Лиз была связана с этим персонажем Бруновского. Чтобы сэкономить время, я попросил Пегги Кинсолвинг войти и рассказать нам обоим о том, что она думает о ситуации, и вы можете рассказать мне о предыстории по ходу дела. Мне кажется, приоритетом будет вытащить оттуда Лиз и Майкла целыми и невредимыми.
  Фейн поколебался, затем спросил: «Ситуация опасна?»
  «Это не должно быть для Майкла. Он из Гарды.
  Фейн кивнул, но его облегчение было мгновенным. — Как насчет Лиз?
  Чарльз пожал плечами. — Очень надеюсь, что нет. Он посмотрел на Фейна; ему вдруг пришло в голову, что они оба одинаково беспокоятся о Лиз. Он тоже любит ее, подумал Чарльз с уколом ревности.
  Пока они ждали Пегги, Фейн встал и подошел к окну, а Уэтерби сидел, медленно постукивая концом карандаша по столу. Фейн сказал: «Я никогда не мог понять, почему Брайан поставил туда стол. Можно подумать, что, заработав вид на реку, он захочет наслаждаться этим».
  Дверь открылась, и вошла Пегги с папкой. Она, казалось, удивилась, обнаружив там Фейна, и осторожно села, выглядя встревоженной, как будто попала в ловушку. Сочувствую, подумал Уэзерби.
  Фейн остался стоять, когда Уэтерби сказал: — Почему бы тебе не рассказать нам, как обстоят дела, Пегги? Джеффри, вероятно, знает большую часть этого, но не я.
  Она кивнула и открыла папку, хотя и не смотрела на свои записи. «Два месяца назад мы узнали от МИ-6, что доверенный источник узнал о возможном заговоре против олигарха-диссидента в Лондоне».
  Уэзерби спросил: «Из чего должен был состоять этот сюжет?»
  — Предполагалось, что здесь, в Лондоне, могло произойти убийство.
  — Pour décourager les autres , — небрежно сказал Фейн, все еще глядя в окно.
  "Действительно?" Уэзерби не мог скрыть своего скептицизма. Наверняка после Литвиненко меньше всего российские власти хотели бы обвинять в очередном убийстве недовольного экспатрианта.
  Пегги продолжала. «Примерно в то же время А4 видел офицера российской разведки, человека по имени Владимир Рыков из торгового представительства, проводившего тайную встречу в Хэмпстед-Хит. Когда они проследили за его контактом, то обнаружили, что он бывший солдат САС, который сейчас работает водителем у Никиты Бруновского. Тогда было решено поместить Лиз под прикрытием в дом Бруновского».
  — Я не совсем понимаю это решение, — прервал его Уэтерби.
  Пегги ничего не ответила. Фейн сделал шаг назад и пожал плечами. — Одна из дурацких идей Генри Пеннингтона, Чарльз, — сказал он.
  Чарльз скептически посмотрел на него. — Брайану не обязательно было соглашаться, Джеффри. Это не решение FCO». Но Фейн снова пожал плечами.
  Уэзерби, зная Фейна, подумал, что, вероятно, он сыграл большую роль в решении, чем он допускал. «Какие доказательства связывали этот предполагаемый заговор с Бруновским?»
  — Никаких, — легко ответил Фейн, оглядываясь, прежде чем снова посмотреть в окно. — Но совпадение слухов о заговоре и пропуска Рыкова у телохранителя показалось… слишком уж совпадением. В любом случае, даже если бы не было связи, тот факт, что Рыков подкупал вассала Бруновского, наводил на мысль, что у Москвы есть интерес к этому человеку, который не может быть полностью здоровым».
  «Это именно то, что я хочу сказать: это была работа для Особого отдела, а не для нас».
  Фейн пристально смотрел на реку, давая понять, что не готов спорить. Уэзерби покачал головой, затем жестом попросил Пегги продолжать.
  «Лиз вошла в дом Бруновских, выдавая себя за студентку истории искусств — она провела неделю в Кембридже, интенсивно обучаясь русским модернистам, в том числе художнику по имени Пашко, которым Бруновский особенно интересовался. Бруновский недавно купил Пашко, о котором давно думали. потерял." Она вопросительно посмотрела на Уэзерби. «Ее заново открыли в Ирландии, где сейчас находится Бруновский, разыскивающий еще одного давно потерянного Пашко».
  — Это начинает звучать нелепо, — едко сказал Уэтерби.
  Фейн расхохотался достаточно громко, чтобы Пегги выглядела испуганной. Уэтерби видел, что она тоже беспокоилась о Лиз. «Как по-разному мы проявляем свою заботу, — подумал он. — Пегги становится еще серьезнее, Фейн смеется, а я теряю терпение из-за беспорядка, доставшегося мне по наследству».
  Пегги рассказала, что они с Лиз узнали о людях из окружения Бруновского: его девушка была элитной проституткой, его декоратор и его личный банкир были в сговоре, занимаясь контрабандой антиквариата из Италии. Довольно убого, подумал Уэтерби, но это неудивительно и почти наверняка не связано с Москвой. Он так и сказал, и на этот раз Фейн обернулся. — Я согласен, — сказал он.
  — Что бы вы ни думали, — яростно сказала Пегги, и Уэтерби и Фейн удивленно посмотрели на нее, — Тутти нашли мертвым в своей квартире. Это выглядело как самоубийство, но у Лиз есть сомнения».
  — Ну… — сказал Фейн не без нотки снисходительности.
  — И я с ней согласна, — быстро сказала Пегги. «Хорошо для нее, — подумал Уэтерби. У нее нервы. «Запястья Тутти были перерезаны ножом Стэнли. На Лиз напали возле конспиративной квартиры, и нападавший также угрожал ей ножом Стэнли».
  — Я этого не знал, — резко сказал Фейн. Он пододвинул стул и сел рядом с Пегги, вся истома исчезла.
  «А затем, чтобы еще больше усложнить ситуацию, нам сказали, что в Великобритании может действовать нелегальное лицо».
  — Это имеет отношение ко всему этому? — спросил Уэтерби.
  «Сначала мы так не думали, — сказала Пегги. «Но я знаю сейчас. Есть датчанка, которая называет себя Гретой Дарнсхоф — она редактор нового художественного журнала и хорошо знает Бруновского. Мы только что узнали от ПЭТ в Копенгагене, что настоящая Грета Дарнсхоф умерла почти сорок лет назад.
  — Это Дарнсхоф в Ирландии? — спросил Фейн.
  — Я точно не знаю, но вполне может быть. В ее офисе сказали, что она «путешествует».
  — Какова ее роль во всем этом?
  «Я точно не знаю, но думаю, что это была женщина, которая пыталась навредить Лиз. Я не могу этого доказать, но это определенно выглядит именно так».
  Фейн нарушил минутное молчание: «Я не могу поверить, что они хотели причинить вред Бруновскому: убить его в Ирландии было бы не лучше с точки зрения пиара, чем убить его здесь».
  — Так зачем он им в Ирландии? — спросил Уэтерби.
  — Потому что я думаю, что его похитят и увезут обратно в Россию. В Килкенни это сделать намного проще, чем на Итон-сквер».
  — Килларни, — педантично сказала Пегги.
  -- А разве Бруновский не мог видеть опасности? — вмешался Уэтерби. — С какой стати он согласился поехать в Ирландию?
  Пегги заговорила. «Лиз говорит, что он отчаянно хочет получить эту другую картину. Очевидно, другой олигарх, человек по имени Морозов, тоже хочет эту фотографию. У него с Бруновским какое-то давнее соперничество. Лиз сказала, что как только Бруновский узнал, что Морозов тоже идет по следу, его было уже не остановить».
  — Морозов? — сказал Фейн.
  "Кто он?" спросил Уэтерби, почти безропотно. Для него эти люди были как персонажи в пьесе. Он задавался вопросом, сколько действий должно было быть в этой драме.
  «Он сделал свое состояние на промышленных алмазах, — сказала Пегги. «До этого он был в КГБ, работал в Нью-Йорке и Восточной Германии. Мы думали, что он, может быть, замышляет что-то против Бруновского из личных соображений — между ними история. Но мы просто не знаем».
  Уэтерби повернулся к Фейну, который выглядел так, словно хотел что-то сказать, но не мог выговориться. Я подожду, подумал Уэзерби и ничего не сказал, пока тишина не стала напряженной. Наконец Фейн сломал его. «Лиз попросила нас разузнать о Морозове, и я дал ей довольно подробный отчет из нашей резидентуры в Москве. Я сказал ей, что его направили в Восточную Германию, где в 1989 году у него случился сердечный приступ, и его отправили домой. Но было еще кое-что, о чем я ей не сказал. Я не думал, что это имеет отношение к делу, и информация не была моей. Но я думаю, что должен сказать тебе сейчас.
  Он сделал паузу, тщательно взвешивая слова. «В последние годы своей работы в КГБ Морозов был завербован западными немцами. Он был оперативным агентом БНД все время, пока находился в Восточной Германии. Он находился в отделении КГБ в Дрездене. Одним из его коллег по КГБ был Владимир Путин».
  Уэтерби недоверчиво поднял обе руки. «Я бы сказал, что сюжет сгущается, если бы это уже не было похоже на патоку. Так при чем здесь Морозов?»
  — Надеюсь, не в Ирландии, — сказал Фейн. «Но может иметь значение, что он не совсем тот, кем кажется».
  — Я тоже не уверена, что Бруновский, — тихо сказала Пегги.
  Ни один из этих людей, подумал Уэтерби. Я просто надеюсь, что Лиз это понимает. Было бы неплохо, если бы Фейн сообщил нам об этом раньше. Словно прочитав его мысли, Фейн тихо сказал: — Прости, Чарльз. Сторонняя информация, знаете ли, и в то время она не казалась актуальной».
  Уэтерби вздохнул. Он думал, что все действительно должно быть ужасно, когда Джеффри Фейн извинился.
  
  
  55
  — Пойдемте, — объявил Бруновский, с тревогой глядя на часы. «Джерри, поверни машину. Мы будем с вами через минуту».
  Но не успел Джерри встать, как дверь открылась. Лиз поймала себя на том, что смотрит на то, что на первый взгляд могло быть привидением. Это была старушка с распущенными волосами цвета снега. На ней была длинная хлопчатобумажная ночная рубашка с вышивкой и тапочки, которые шаркали по полу, когда она шла в гостиную медленными царственными шагами. Ее серо-голубые глаза были пусты, губы сжаты в жесткой улыбке. Она сумасшедшая, подумала Лиз.
  Привидение заговорило чистым высоким голосом, больше похожим на английский, чем на ирландский. «Добро пожаловать в Баллимуртаг. Сейчас мы редко видим гостей, но, пожалуйста, чувствуйте себя как дома».
  Лиз заметила, что Бруновский удивленно смотрит на Грету. «Сегодня вечером, — говорила старушка, — у нас будет музыка. Будут танцы для тех, кто любит… — На ее лице промелькнула девичья застенчивость.
  Грета сделала знак Дмитрию, и тот подошел, чтобы закрыть дверь, как раз в тот момент, когда вбежала Светлана, ее красивое славянское лицо было осунуто и испугано. -- Простите, она ушла от меня, -- сказала она и направилась к старушке, хватая ее за руку. Но ее цель прыгнула вперед вне досягаемости. — Ха-ха, — воскликнула она от восторга, и Лиз поняла, что снова в детской.
  Грета двигалась быстро, словно хотела схватить старушку, но целилась она в Светлану. Датчанка подошла к девушке, положив руки по бокам, потом вдруг ее правая рука махнула вверх и хрустнула, открытой ладонью она ударила Светлану по лицу. Шум был похож на пистолетный выстрел. И Светлана отшатнулась. В последовавшей полной тишине единственное движение исходило от пожилой дамы, запустившей указательный палец в волосы.
  Грета что-то крикнула Светлане по-русски, указывая на мисс Коттингем. Она явно изо всех сил пыталась, но не могла совладать со своим гневом. «Давай, двигайся !» — прошипела она. "Переехать." Лиз было что-то странно знакомое в ее интонации.
  Светлана была в ужасе, парализована, скорчилась на полу, а Грета снова зашевелилась. Она грубо схватила ее за плечо, пытаясь поднять на ноги. Дмитрий подошел к ней через комнату, и мисс Коттингем воспользовалась случаем, чтобы юркнуть за стул, как будто ей было весело. Для пожилой дамы она была удивительно подвижна.
  Дмитрий и Грета подходили к ней с разных сторон, пытаясь загнать в угол, но старушка уже играла в эту игру раньше и ловко юркнула за один из диванов. Обезопасившись на мгновение, она запела высоким дрожащим голосом: «Тебе меня не поймать, тебе меня не поймать».
  Когда все взгляды были прикованы к мисс Коттингем, Лиз увидела свою возможность. Она подвинулась боком к стулу Джерри Симмонса. — Джерри, — настойчиво прошептала она, — дай мне свой телефон. Очевидно, загипнотизированный зрелищем, он повернулся к ней с выражением недоверия, и ей пришлось сильно ткнуть его пальцем, чтобы привлечь его внимание. — Я работаю с Магнуссоном, — сказала она, с облегчением вспомнив псевдоним Майкла Фейна. «Вы знаете… МИ5. Мне нужен твой телефон».
  Тем временем Дмитрий и Грета с трудом схватили мисс Коттингем. Она сопротивлялась с удивительной силой и пела во весь голос. Расширившиеся глаза Джерри были устремлены на пожилую даму, но он осторожно полез в карман пиджака, и следующее, что Лиз поняла, это телефон, лежащий у нее на ладони. Когда она сомкнула на нем пальцы, Дмитрий подхватил мисс Коттингем обеими руками и понес ее к двери и из комнаты.
  Светлана все еще рыдала. Грета, наклонившись к присевшей девочке, резко велела ей выйти и позаботиться о своем подопечном. Бруновский, который с начала драмы не шевельнулся ни одним мускулом, встал и взглянул на часы, как председатель собрания, объявляющего его закрытым. — Хорошо, — сказал он. "Пора идти. Теперь он ненадолго.
  Грета прошипела слово, и оно резко донеслось до Лиз, как раз там, где она уже слышала этот голос раньше. Переехать! Грета кричала на Светлану. Не двигайся! грабитель заказал Лиз на затемненной улице Баттерси. В этом голосе с его угрожающим шипением нельзя было ошибиться. На нее напала Грета, у Греты был нож Стэнли. Следовательно, Грета, убившая Марко Тутти.
  И здесь заправляла Грета, а не Бруновский. Кем бы она ни была, она не была экспертом по датскому искусству. Она была русской. Неудивительно, что датчане обнаружили странности в ее биографии, неудивительно, что Пегги не смогла отследить владельца своего журнала. Грета, должно быть, Нелегал, офицер российской разведки. Вот почему Бруновский подчинялся ей. Но что она здесь делала? Кого они ждали? И почему Бруновский хотел уйти до появления гостя?
  Лиз посмотрела на Бруновского. — Мне нужно в дамскую комнату, прежде чем мы уйдем. Я буду быстрым. Я встречу тебя снаружи.
  Бруновский нетерпеливо, неохотно кивнул, и, не обращая внимания на Грету, Лиз вышла из комнаты. Из задней части дома она услышала обрывки песен старушки, затем Светлана умоляла ее замолчать.
  Но у нее не было времени размышлять о причудливых аспектах этой сцены. Рядом с главным холлом она нашла старинную ванную и, войдя внутрь, осторожно закрыла за собой высокую дверь. Замка не было. В тусклом свете она увидела треснувший умывальник на подставке, унитаз с бачком высоко на стене, длинная цепочка которого оканчивалась фарфоровой ручкой. Она открыла один из кранов, и вода громко хлынула. Она должна быть быстрой. Бруновскому не терпелось уйти, и ей тоже. Ей нужно было быстро выбраться из дома, пока Грета не начала подозревать, что ее прикрытие взломано.
  Она посмотрела на телефон. Получит ли она здесь сигнал? Дисплей загорелся, а затем показал ПОИСК на то, что казалось вечностью, пока, наконец, к ее облегчению, это не зафиксировалось. Она набрала добавочный номер Пегги в Thames House, но почти сразу же услышала: «Человек по этому добавочному номеру недоступен. Пожалуйста, оставьте сообщение после звукового сигнала». Она колебалась, но сейчас было не время для сообщений. Ей требовались срочные меры. Но кому звонить? Не Брайан Акерс. Даже если бы он был там, он сказал бы ей успокоиться и доложить позже. Дэйв Армстронг, ее друг и бывший коллега по борьбе с терроризмом? Он бы сделал что-нибудь разумное, но ей, возможно, не повезет с ним.
  У нее совсем не было времени, и ее мысли метались. На кого она могла рассчитывать, чтобы быть там, чтобы понять срочность и быть в состоянии действовать? Да, был кто-то.
  Номер Кингстона прозвенел дважды, затем ответил женский голос. Лиз говорила так громко, как только могла. «Здравствуйте, миссис Уэзерби? Это Лиз Карлайл. Чарльз там? Это срочно."
  Была пауза. «О, Лиз. Он в офисе. Я думал, ты знаешь. Он вернулся.
  «Я не знал. Я в Ирландии». Она подумала о том, чтобы отключиться, но потом поняла, что это ее единственный шанс. «Пожалуйста, послушайте: у меня проблемы, и я не могу дозвониться до офиса. Пожалуйста, свяжись с Чарльзом и скажи ему, что Грета здесь — ГРЕТА. Скажи ему, что она русская, и я уверен, что она нелегала. Брайан Экерс может объяснить ему, что все это значит».
  — Но это Брайан Чарльз заменяет, — сказала Джоанна. «Разве ты не знал? Брайан ушел в отпуск.
  Слава богу, подумала Лиз. Но радоваться было некогда — надо было ехать. "Хорошо. Скажи ему, что я нахожусь в доме под названием Баллимуртаг, БАЛ… о, понял? Я скоро уезжаю в аэропорт Шиллингтон. Да, верно — Шиллингтон. Нам нужна Гарда здесь и в аэропорту, и они должны быть вооружены. Можешь сказать ему прямо сейчас? Она старалась говорить спокойно и решительно. "Это срочно."
  — Я позвоню ему сейчас, — сказала Джоанна. "Заботиться." Именно тогда Лиз вспомнила, что Джоанна сама была членом Службы. Двадцать лет назад; она была секретарем. Так они с Чарльзом познакомились.
  Но сможет ли она достучаться до своего мужа? Лиз ничего не слышала из холла. Ей пришло в голову, что у нее может быть время, чтобы написать сообщение Пегги, и она с трудом начала его сочинять. Она вошла в БАЛЛИМ большим пальцем, как вдруг дверь ванной распахнулась, и в дверях стояла Грета. Она держала короткоствольный пистолет, направленный на Лиз.
  — Дай мне это, — потребовала Грета. Ее голос был краток, безэмоционален. Лиз тут же протянула трубку.
  Грета потянулась к нему, не сводя глаз с Лиз и не убирая пистолет с прицела прямо над ее левым глазом. Не отрывая ноги от двери, она слегка отступила назад и взглянула на мобильный. — Вы отправили это?
  — Нет, — сказала Лиз, — я только начала. Мне нужно сообщить моему парню, где я и что я, вероятно, опоздаю на ужин, — добавила она, пытаясь правдоподобно улыбнуться.
  Грета проигнорировала ее. Она сделала Лиз знак следовать за ней в коридор и с мрачным криком «Двигайся, или я буду стрелять» отступила на пару шагов.
  У Лиз не было выбора. Они пошли обратно по коридору, Лиз шла впереди. Однажды она попыталась заговорить, но «Заткнись», был краткий ответ. В гостиной нашли только Бруновского, стоявшего в нетерпении. Когда он увидел пистолет в руке Греты, его лицо побледнело от шока.
  "Что здесь происходит?" он сказал. — Мы должны были уйти десять минут назад. Джерри ждет с машиной.
  Грета отошла от Лиз к Бруновскому, держа его подальше от линии огня. — Слишком поздно, — сказала она. «Я обнаружил, что она пыталась написать кому-то текстовое сообщение. Она уже звонила.
  Бруновский был явно взволнован, ища указаний у Греты. Исчез уверенный вид магната, привыкшего идти своим путем, исчезла мальчишеская чванливость.
  Лиз пыталась сохранять спокойствие, ее мысли быстро реагировали на эту новую ситуацию. Так что Бруновский был участником заговора, а не его предполагаемой жертвой. Но их план, каким бы он ни был, сорвался с петель.
  Грета говорила по-русски, указывая на Лиз. Бруновский отвечал коротким отрывистым предложением. Очевидно, они обсуждали, что с ней делать теперь, когда план Лиз уйти с ним потерпел неудачу. Бруновский задавал вопросы, и, судя по выражению его лица, ответы, которые он получал, ему не нравились. Лиз заметила, что он не смотрит на нее.
  Убьют ли они ее? Она рассмотрела эту возможность так бесстрастно, как только могла, и отвергла ее. Скрыть это было бы невозможно, даже если бы ее труп поместили в набитый кирпичами сундук и сбросили в озеро.
  Виктор Адлер был прав. Заговор был, но он не имел ничего общего с причинением вреда Никите Бруновскому. Была еще какая-то цель — вероятно, человек, которого они ждали. Но с какой стати Бруновскому понадобилось, чтобы она была с ним в этой отдаленной части Ирландии, чтобы увидеть картину, о которой он наверняка уже знал, что это подделка?
  Потом она поняла. Бруновский был приманкой, чтобы привлечь кого-то другого. План состоял в том, что он появится здесь с Лиз, отвергнет картину и затем улетит обратно в Англию. Что бы ни случилось после этого, его нельзя винить. Лиз должна была быть его свидетельницей — кто лучше, чем офицер МИ-5, был с ним на протяжении всего его краткого пребывания в Ирландии?
  Лиз наблюдала, как весь масштаб бедствия обрушился на Бруновского. Так тебе и надо, ублюдок, подумала она. Прощай, Лондон, прощай светская жизнь. Даже до свидания с Моникой, хотя, вероятно, он не будет сильно по ней скучать. Умный ты, умный ублюдок, только ты теперь не выглядишь таким умным.
  Когда она впервые услышала звук, он был таким тусклым, что она подумала, не ей ли это показалось. Тогда она подумала, что это просто трубы грохочут где-то в стенах этого полуразрушенного особняка. Пхут-пхут-пхут. Он становился все отчетливее, шум снаружи приближался. Пхут-пхут-пхут . Что-то наверху, что-то в воздухе. Потом шум стал таким отчетливым, что, конечно же, это был вертолет.
  Грета что-то резко сказала Бруновскому, и он, не говоря ни слова, вышел из комнаты. Грета холодно посмотрела на Лиз. — У нас гость.
  — Я так понимаю, — сказала Лиз, подняв бровь к небу. «Почему-то я не думаю, что это Гарри Форбс. Вы убили и его, и Тутти?
  — Тутти запаниковала, — сказала Грета, а затем, казалось, пожалела о своих словах.
  — Это был тот самый нож Стэнли, который ты держал при мне? Грета не ответила, и Лиз продолжила. — Я не мог понять, как ты на меня напал. Только Симмонс знал, где я живу, но больше он обо мне ничего не знал. Может быть, он сообщил Рыкову мой адрес, но почему вы меня заподозрили?
  — Рыков — дурак, — выплевывая слова, сказала Грета. «Он мешал. Я уже знал о тебе.
  «Да, ты это сделал», — сказала Лиз, начиная понимать, как рано ее личность была раскрыта. — Это вы были в отеле в Кембридже, не так ли? Пытается меня спугнуть. Полагаю, организовать встречу между мной и Дмитрием было несложно.
  Грета слабо улыбнулась. — Похоже, ты не возражал, — усмехнулась она.
  — Так Бруновский с самого начала говорил вам обо мне.
  «Бруновский — ребенок», — сказала она, и Лиз осознала всю наглость женщины. «Наверное, нелегалу нужна такая уверенность в себе, — подумала Лиз, — как еще можно вынести годы изоляции, даже не зная наверняка, что твой многолетний обман сработает?» Разве у Греты не было искушения после распада Советского Союза собрать все в кучу и начать жить?
  Лиз пыталась заставить Грету говорить, делала все, чтобы отсрочить момент, когда с ней и Симмонсом разберутся, каким бы способом это ни было решено. Ей отчаянно хотелось знать, кого они ждут и почему. Ясно, что она не должна была ничего об этом знать — к этому времени они с Бруновским должны были вернуться в аэропорт.
  — Я не слышу вертолет сейчас, — сказала Лиз.
  — Он приземлился, — резко сказала Грета, как будто Лиз была очередной простушкой. "Соблюдайте тишину. Понимать?"
  Лиз кивнула. Пистолет Греты все еще был направлен на нее.
  — Помни, — сказала Грета. «Что бы ни случилось, ты не говоришь ни слова и не двигаешься. Потом посмотрим».
  Она вернула пистолет в наплечную сумку, не выпуская его из рук.
  
  
  56
  Когда Майкл вышел в зал прилета в аэропорту Корка, он увидел высокую, небрежно одетую фигуру с явным видом полицейского, который стоял в ожидании. — Мэлони, — сказал офицер, протягивая руку. — Ты будешь мистером Фейном. Майкл чувствовал себя высокопоставленным гостем, когда вышел из аэропорта вслед за Мэлони на чистый ирландский свет и забрался в полицейскую машину без опознавательных знаков, припаркованную снаружи. За рулем находился гораздо более молодой офицер, представившийся Родригесом. Несмотря на свое португальское имя, у Гарда Родригеша были волосы цвета сацума и лицо, усыпанное веснушками. Мэлони явно был главным. Майкл испытал облегчение, увидев, что сообщение из Лондона дошло до нас, и что, в порядке исключения, оба полицейских вооружены пистолетами.
  — Итак, мистер Фейн. Как мы можем вам помочь?" — спросил Мэлони, и Майкл с замиранием сердца осознал, что им не дали никакого инструктажа, а только общую инструкцию доставить его туда, куда он хочет. Он был главным и не чувствовал себя готовым к ответственности.
  — Сначала нам нужно отправиться в аэропорт Шиллингтона, — сказал Майкл более уверенно, чем он чувствовал.
  Мэлони тихонько застонал и объяснил, что они с Родригесом только что прибыли оттуда. — Неважно, — сказал он с кривой улыбкой. «Они также обслуживают тех, кто только сидит и водит машину».
  Будем надеяться, что это все, что нам нужно сделать, подумал Майкл.
  Пока они ехали, два гарда сидели в передней части машины, Мэлони указывал на местные достопримечательности, а Родригес ехал молча. Сельская местность, по которой они путешествовали, выглядела дикой, неприрученной, еще более резкой из-за яркого света, проникающего сквозь гряды высоких серых облаков. По краям полей тянулись осыпающиеся каменные стены, кое-где ржавые железные каркасы кроватей загораживали щели. Майкл понял, что это внутренние районы Ирландии, мир вдали от побережья Корка, о котором так много читали, новая Ривьера Республики.
  Затем у Майкла зазвонил телефон. Это была Пегги, она говорила быстро. "Где ты?"
  Он спросил Мэлони, а затем сообщил их местонахождение Пегги.
  — Слушай внимательно, — сказала она. «Лиз получила сообщение. Она в загородном доме под названием Баллимуртаг, но сказала, что они скоро улетают в аэропорт Шиллингтон. Постарайтесь попасть туда, прежде чем они уйдут. Грета Дарнсхоф там. Она оказалась русской — мы думаем, что она, вероятно, та нелегала, которую мы искали. Она опасна, и она вооружена. Гарда отправляет больше офицеров для прикрытия аэропорта и дома. Но вы, вероятно, будете там первыми. Постарайтесь вытащить Лиз из этого любым способом. Но будь осторожен."
  Она повесила трубку, и Майкл с влажными ладонями в тех местах, где он держал телефон, и с болезненным урчанием в желудке теперь объяснял изменение пункта назначения.
  — Баллимурта? — недоверчиво спросил Мэлони. — Это старое место?
  «Вот что они сказали. И нам нужно спешить. Как далеко это от сюда?"
  Мэлони пожал плечами. «Около десяти миль. Это не должно занять более пятнадцати минут.
  Родригес заговорил. — Меньше, если я включу сирену. Он вопросительно посмотрел в зеркало заднего вида.
  Майкл покачал головой. "Лучше не надо. Там есть другие люди, и они могут быть недружелюбны.
  Родригес искоса взглянул на Мэлони и поднял бровь.
  — объяснил Майкл. «Я здесь, чтобы забрать моего коллегу. Ее зовут Лиз Карлайл, но она использует имя Джейн Фальконер. Там еще есть датчанка по имени Дарнсхоф, которая на самом деле русская, и еще несколько русских. Судя по звонку, который у меня только что был, возможно, они не хотят, чтобы мой коллега уходил. По крайней мере, один из них вооружен. Могут быть неприятности.
  Родригес дунул сквозь зубы и снова посмотрел на напарника, на этот раз с тревогой. «Нам никто ничего не говорил о русских».
  — Все будет хорошо, — сказал Мэлони своему младшему партнеру, но когда старший повернулся к Майклу, его лицо помрачнело. «Что именно вы хотите, чтобы мы сделали? Приоритет в том, чтобы вытащить вашего коллегу оттуда или иметь дело с этими другими людьми?» он спросил.
  — Забираю моего коллегу, — сказал он, вспомнив приказ Брайана Аккерса. Но Майкл, только что сдерживавший панику, понял, что им, возможно, придется сделать и то, и другое.
  Когда они сменили направление и свернули на другую дорогу, рация затрещала. Мэлони ответил, и, слушая передачи, Майкл понял, что это превращается в крупный инцидент, и он находится в центре этого.
  Пульсирующий звук над головой, тень, а затем над машиной, всего в 500 футах над землей, пролетел вертолет и улетел вдаль. — Это один из ваших? — спросил Майкл, указывая на лобовое стекло.
  Родригес покачал головой. "Нет. Но сейчас я бы хотел, чтобы это было так».
  
  
  57
  В гостиной воздух трещал от напряжения . Теперь перед камином стояла Грета, очень ответственная. Лиз увидела, что кто-то, предположительно Дмитрий, принес холст « Голубая гора » на мольберте и поставил его в угол, где на него падал косо свет из окон. Бруновский привел Джерри Симмонса с парадного входа, и теперь они стояли у картины, словно какая-то беспокойная приемная комиссия. Вся сцена напоминала сцену, приготовленную для «поднятия занавеса». Только главный герой еще не приехал.
  Как и Бруновский, Дмитрий избегал смотреть Лиз в глаза. Она поняла, что он, возможно, действительно куратор галереи, но он не был здесь сторонним наблюдателем. Судя по тому, как он вел себя уверенно, он явно был полностью причастен к тому, что происходило. Это объясняло маленькие загадки, которые она обнаружила в этом человеке: его превосходный английский (несмотря на то, что до этого она была на Западе всего один раз), его дорогой образ жизни — шикарный отель, дорогой ужин. И она с содроганием вспомнила внезапный телефонный звонок, из-за которого она пораньше отправилась домой к ожидавшему ее грабителю.
  Лиз взглянула на Симмонса. Насколько он понимал происходящее? Он был на улице с машиной, пока Грета наводила пистолет на Лиз. Она не знала, был ли он вооружен. Возможно нет. Как бы он поступил, если бы события приняли неприятный оборот или если бы ей угрожали? Его работа заключалась в том, чтобы присматривать за Бруновским. Он вмешивался, только если его начальнику угрожали, или в свою защиту, а он не был сообразительным.
  Ее размышления резко оборвались, когда французские окна, выходящие в сад, распахнулись и в комнату вошла высокая худощавая фигура. Лиз узнала напряженное, покрытое шрамами лицо Григора Морозова. Конечно, это была последняя часть головоломки. Финальный акт начался.
  Морозов был в темно-сером деловом костюме и рубашке с открытым воротом. Повернувшись лицом к комнате, он озадаченно огляделся, переводя взгляд с одной фигуры на другую, пытаясь понять сцену, в которую он попал. Потом он увидел Бруновского, стоящего у дивана. "Что ты здесь делаешь?" он сказал. «Где хозяин? Кто все эти люди?»
  -- Наверху, -- сказал Бруновский. Он небрежно махнул рукой. — Но она не возражает против того, чтобы ты посмотрел на картину.
  «Форбс сказал мне, что я буду один, — напряженно сказал Морозов. — Ты и его подкупил? Если вы купили картину, так и скажите, и я вернусь в Лондон. Но не играй в игры, мне надоели твои игры, Бруновский.
  Бруновский сказал что-то по-русски резким, резким голосом. Взрывной гнев, который Лиз видела раньше, казалось, вот-вот вырвется на поверхность, но она заметила, что Грета бросила на него предостерегающий взгляд. Он изобразил маленькую фальшивую улыбку.
  «Картина там», — сказал он по-английски, указывая на холст в углу. "Будь моим гостем. Это немного богато для моей крови. И он понимающе усмехнулся.
  Озадаченный, Морозов помедлил, потом повернулся и уставился на картину на мольберте. Он подошел ближе, чтобы осмотреть его, и Лиз заметила, что Грета все еще держит руку в сумке через плечо. Дмитрий двинулся и теперь стоял между Морозовым и дверью в переднюю.
  Морозов с минуту рассматривал картину, потом едко рассмеялся. Он повернулся лицом к комнате, и его глаза остановились на Грете и Дмитрии.
  — Для этого вы привезли меня в Ирландию? — сказал он, указывая на картину. "Для этого?" — повторил он снова, только на этот раз в его голосе прозвучала резкость.
  Он повернулся и спокойно посмотрел на картину. Затем он внезапно шагнул вперед и ударил тыльной стороной ладони по полотну. Раздался рвущийся, рвущийся звук, и большой кусок холста шлепнулся на пол, как свободный пол рубашки.
  В наступившей короткой тишине Лиз могла думать только о том, что если «Голубая гора » была подлинной, то она только что потеряла большую часть своей стоимости в 20 миллионов фунтов стерлингов. Но, разумеется, Морозов не сделал ничего, кроме того, что уничтожил пятьдесят фунтов недавно купленных красок и холстов. Кто это нарисовал? Дмитрий, вполне возможно.
  «Зачем вы привезли меня в Ирландию, чтобы показать явную подделку?» — спросил Морозов, сердито глядя на Бруновского. — Вы думали, что я настолько глуп, что куплюсь на это?
  — Ну, ты пришел! — ответил Бруновский. К нему вернулась уверенность в себе, и на лице появилась его обычная ухмылка.
  — В чем смысл этой шарады? — сердито спросил Морозов, обращаясь к комнате вообще. «Вы приложили большие усилия и потратили много тысяч фунтов, чтобы сделать что? Просто чтобы обмануть меня? Что ж, в этом вы потерпели неудачу. Меня не обмануть».
  Грета заговорила спокойным и стальным голосом. «Картинка не была целью упражнения».
  — В чем тогда смысл? — сердито спросил он.
  — Вы главное, товарищ Морозов.
  — Я тебе не товарищ, кем бы ты ни был. У меня есть британский паспорт».
  «Офицер КГБ не перестает быть русским только потому, что уходит со службы. У него есть клятва, его долг.
  "Что ты имеешь в виду? Кто ты?" — спросил Морозов, повышая голос. Впервые Лиз увидела страх в его глазах.
  — Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Предатель! Она выплюнула это слово.
  «Я не предатель, — возразил Морозов.
  -- Что -- ты теперь говоришь, что ты немец? Ни один настоящий русский не стал бы работать на немецких мастеров так, как вы, Григор Морозов. Это измена. Статья 64 советского кодекса предусматривает смертную казнь за такое преступление».
  Морозов сглотнул, видимо, пытаясь сохранить самообладание. "У меня не было выбора. Немцы оплатили лечение моего сына. Ты знаешь, чего это стоит? Как много для меня значило то, что кому платили, как советское государство платило своим слугам?»
  Не найдя сочувствия в глазах Греты, он изменил тактику и обратился к аудитории, как будто это была деловая встреча. «Сейчас нет такого понятия, как Советский Союз. Это история. Вы не имеете права преследовать частного гражданина. У меня есть британский паспорт. Я сейчас ухожу."
  Но он не двигался. Грета тоже оставалась неподвижной. Она сказала: «То, что ты сделал, не пройдет, Морозов. Предательство не является преступлением, срок действия которого истекает в течение семи лет, как некоторые другие».
  Морозов вдруг побледнел. Он спросил: «Что ты собираешься делать? Убей меня?"
  — Нет, — сказала Грета спокойным и холодным голосом. «Мы не будем вас убивать. Мы предстанем перед русским судьей. Как говорят ваши британские друзья, у вас будет день в суде. Но вы знаете приговор. История твоей измены станет известна всем».
  — Вы везете меня в Москву? — недоверчиво спросил Морозов. «Как ты собираешься доставить меня туда? Вы ожидаете, что я буду улыбаться и кланяться на паспортном контроле?
  — Нет, — сказала Грета. Она махнула рукой, и Дмитрий двинулся вперед, доставая из ниоткуда два комплекта пластиковых наручников.
  При виде их Морозов вздрогнул, рефлекторно раскинув руки в стороны. Грета достала из сумки пистолет и направила его прямо на него, коротко сказав: «Опусти руки».
  Он неохотно подчинился, и Дмитрий надел наручники на его запястья. Затем он грубо сдвинул ноги Морозова и, встав на колени, защелкнул второй комплект вокруг его лодыжек. Он толкнул беспомощного Морозова на диван и вышел из комнаты. Бруновский беспокойно глядел в окно, почесывая челюсть. Никто не говорил.
  Через минуту или две вернулся Дмитрий со Светланой, у которой был шприц и бутылочка с прозрачной жидкостью. Она наполнила шприц жидкостью. Морозов на диване стонал и корчился. Светлана подняла шприц и с восхищением осмотрела его. Потом она двинулась к Морозову.
  Русский вздрогнул и попытался подняться на ноги, поворачиваясь к Джерри Симмонсу. «Помогите мне», — закричал он, а затем, казалось, понял, что ничего нельзя сделать или сделать. Напористым толчком одной руки Дмитрий толкнул его обратно на диван и, схватив лацканы морозовской куртки, расстегнул их, пока плечи куртки не соскользнули наполовину по рукам заключенного, заключив его в самодельную смирительную рубашку. Одновременно Светлана наклонилась вперед и одним ловким движением вонзила шприц в бицепс россиянина, проткнув кожу через рубашку. Морозов издал короткий хриплый вскрик, а когда Светлана вытащила шприц, на его рубашке появился крошечный кружок крови, растекающийся, как чернильное пятно.
  "Что ты со мной сделал?" — спросил он, поморщившись от удара.
  — Не волнуйся, — сказала Грета. Теперь, когда Морозов был в безопасности, она расслабилась. — Ты даже не заснешь.
  Рогипнол, подумала Лиз. Наркотик для изнасилования на свидании. В десять раз сильнее, чем валиум. Они могли проводить Морозова через паспортный контроль вместо того, чтобы нести его на руках, объясняя его оцепенение водочным запоем. Он почти ничего не сможет сказать — только кивнет и сонно улыбнется, и, не успев опомниться, уже летит на высоте 35 000 футов в сторону Москвы.
  Что с ним там будет? Казалось, суд, хотя, вероятно, немногим лучше, чем показательный процесс. Это должно было показать любопытным западным СМИ, что российское государство поступает правильно. Никаких покушений, никаких радиационных отравлений, но наказание будет таким же. Смерть.
  Глаза Морозова стекленели; препарат уже работал. Он сказал что-то по-русски и покачал головой, борясь с последствиями укола. Затем он попытался сказать что-то еще, но не смог издать ни звука.
  Грета повернулась к Дмитрию и отдала приказ. Они с Бруновским подняли Морозова на ноги и втиснули между собой. Они собирались посадить его в машину. Она повернулась к Лиз и Симмонс, молчаливым зрителям всей этой драмы. — Я посажу вас двоих в подвал вместе с тем стариком, который открывает дверь. Затем она добавила с неприятной ухмылкой: «Возможно, позже мисс Коттингем выпустит вас».
  
  
  58
  Мертвая белка лежала распластанная на гравии в конце дороги, все еще истекая кровью. — Недавно здесь проехала машина, — сказал Родригес, глядя в зеркало на Майкла на заднем сиденье.
  Они приближались к дому, вырисовывавшемуся в конце двойного ряда лип, и в машине повисла напряженная тишина. Вижу кругом разложение, подумал Майкл, когда они приблизились, ибо здание хоть и было архитектурной жемчужиной, но поврежденным — он заметил недостающую черепицу на крыше и гнездо, которое грачи свили на вершине одной из труб. Было что-то жуткое в нетронутой красоте этого места.
  Майкл нарушил молчание. — Остановитесь здесь, — резко сказал он, не доходя до конечного полукруга гравия, где они могли видеть два припаркованных больших черных лимузина. Родригес хмыкнул и остановился. Когда они вышли из машины, он и Мэлони расстегнули кобуры на своих пистолетах.
  День был не по сезону холодный, но ветер стих, и в воздухе повисла тишина, словно туман. Не пели птицы, не гудели машины вдалеке. Они молча шли по траве на краю гравийной дорожки, понимая, что липовая аллея не дает им укрытия, когда они приближаются к дому. Майкл очень хорошо осознавал, что он главный. Это была его операция. Но как лучше поступить? Позвонить в дверь и спросить мисс Фальконер? Найти свой путь внутрь? Где-то должно быть открытое окно.
  Ответ пришел, когда со скрипом открылась большая входная дверь, и вышел невысокий темноволосый мужчина, гибко, почти самоуверенно спускаясь по ступенькам. Михаил сразу узнал Бруновского. Он почувствовал облегчение — если Бруновский еще здесь, то и Лиз тоже. И не было никаких признаков того, что олигарху угрожала опасность. Да нет, он кого-то ждал, и через мгновение вышла высокая, крепко сложенная фигура в кожаной куртке, поддерживая пожилого мужчину, выглядевшего больным.
  Что происходит? — удивился Майкл. Кем был этот больной и почему его подталкивали к машине? Где, черт возьми, был Джерри Симмонс?
  Он знал, что им нужно действовать. — Не позволяйте им уехать, — приказал он Родригесу. Тут-то их и заметили: высокий мужчина, запихивая инвалида в «мерседес», выпрямился и указал на них, настойчиво говоря Бруновскому.
  "Пойдем!" — закричал Майкл, и Мэлони с Родригесом бросились бежать. У машины мужчина в кожаной куртке колебался. На мгновение Майклу показалось, что он сбежит.
  «Гарда!» — закричал Мэлони. Затем «Полиция!»
  Мужчина повернулся к ним лицом и поднял руки, сдаваясь. Это Бруновский все двигался, бежал в сторону дома.
  «Стой!» — крикнул Мэлони, но русский продолжал бежать. Ты идиот, подумал Майкл; разве он не понял, что это была Гарда? Майкл тоже бежал теперь, всего в нескольких ярдах позади ирландских полицейских, и, дойдя до машины, решил оставить Бруновского в ней; позже его будет легко найти на территории. Прямо сейчас его приоритетом была Лиз, и он остановился и повернулся к Мэлони. — Оставьте его, — сказал он, указывая в сторону убегающего русского. "Иди со мной."
  Они взбежали по ступенькам и вошли в дом, где остановились в похожем на пещеру холле и прислушались. Тишина. Затем, очень слабо, они услышали медленный стук в задней части здания. Майкл повернулся к Мэлони и приложил палец к его губам. — Подожди здесь, — прошептал он, — и не выпускай никого из дома.
  Майкл осторожно двинулся по коридору, пока не достиг открытой двери. Он заглянул в роскошную, но выцветшую гостиную с видом на сады и вдали большое овальное озеро. В углу стояла женщина, боровшаяся с одним из французских окон. Она пыталась открыть его, понял он, и когда она увидела, что он стоит в дверях, она повернулась и сильно ударила по замку.
  — Где Джейн Фальконер? — спросил он, когда замок поддался, и французское окно распахнулось. Инстинктивно Майкл шагнул вперед в комнату. — Подождите, — сказал он, опасаясь, что женщина вот-вот выбежит наружу. «Не двигайся».
  Она бросила на него взгляд, откровенно презрительный, и он сделал два быстрых шага к ней. Должно быть, это Грета. Он все еще ожидал, что она побежит за ним, и был застигнут врасплох, когда она вдруг полезла в свою сумку. Следующее, что он понял, она держала пистолет. Она сказала с точностью говорящего на иностранном языке: «Не вмешивайтесь».
  Она собирается уйти, была его первая реакция, прежде чем он успел испугаться. — Положи, — сказал он застенчиво, задаваясь вопросом, откуда взялась линия. Фильм? Триллер? Он был поражен тем, насколько спокойным он себя чувствовал. — Не будь глупцом, — сказал он. — Мэлони! — вдруг крикнул он. И когда он сделал еще один шаг к ней, наблюдая за тем, как она уронит пистолет, он совершенно иррационально задался вопросом, что Анна теперь подумает о нем.
  Это была его последняя мысль. Грета выстрелила дважды, хотя нужен был только первый выстрел — он попал в Майкла на два дюйма выше его левого глаза и мгновенно убил его.
  Мэлони узнал шум с тренировочного полигона, хотя хотел, чтобы это было что-то другое — машина далека от выстрела, воздушный шар, лопнувший ребенком; что угодно, кроме выстрела. Он был на полпути к коридору, когда услышал это. «Господи Иисусе», — подумал он, а затем произнес это про себя, словно мантру: «Господи Иисусе».
  Он потянулся за кобурой, подходя к дверному проему, и на мгновение остановился, чтобы убедиться, что пистолет в руке, прежде чем войти в комнату. За тридцать семь лет службы в полиции он ни разу не обнажал оружие в гневе и с облегчением увидел, что его рука тверда. Тем не менее, он чувствовал себя немного глупо, так как его первоначальная паника уступила место сомнениям — вероятно, он не найдет ничего, кроме некоторых людей, смущенных случайным взрывом, который они устроили.
  Когда он переступил порог комнаты, его разум зарегистрировал тело на полу, скрюченное и лежащее на спине. Он понял, что это был молодой парень из Лондона, его глаза пустым взглядом смотрели в высокий потолок, маленькая черная дыра над одной бровью. Но Мэлони понял это лишь мельком, потому что на заднем плане была еще одна фигура, женщина, элегантно одетая.
  Обычно он не воспринимал женщину как угрозу, но он увидел выражение лица этой женщины, выражение не паники и не шока, а решимости. Она держала на боку пистолет, и что-то — он так и не смог сказать что — недвусмысленно подсказало ему, что она собирается застрелить его. Он вытянул руку во всю длину и, увидев, как ее оружие начало взмахивать, нажал на курок своего пистолета.
  Шум и удар взрыва удивили его так сильно, что он чуть не упал навзничь. Придя в себя, он увидел, как женщина выронила пистолет, и его глаза с извращенным очарованием следили за тем, как пистолет приземлился на металлический приклад, подпрыгнул на большом восточном ковре, снова причудливо подпрыгнул, а затем был внезапно задушен телом женщины, когда она рухнула на пол. на пол.
  Первая мысль, которая пришла ему в голову — хотя он не должен был говорить об этом никому, даже жене, — была: это не так уж и трудно. Но потом он упал на колени, буквально сбитый с ног осознанием содеянного. Господь Иисус.
  
  
  59
  Я клянусь тебе, моя страна - все земные вещи наверху -
  Цельное, цельное и совершенное, служение моей любви…
  Любовь, которая никогда не колеблется, любовь, которая платит цену,
  Любовь, которая делает неустрашимую последнюю жертву.
  Пока они пели гимн, Лиз заметила шатенку во втором ряду скамеек. Она тихо плакала, слезы текли по ее лицу. Университетский друг Майкла Фейна? Возможно, даже подруга. Скорее бывшая подружка, поскольку она не сидела с членами семьи — Джеффри Фейном, его бывшей женой и пожилой женщиной, которая, как решила Лиз, была бабушкой — на передней скамье. Новый французский муж бывшей миссис Фейн счел благоразумным не появляться. То же самое, что менее простительно, произошло с Брайаном Акерсом.
  Они находились в капелле ордена св. Михаила и св. Георгия, неприметно расположенной в длинном нефе собора св. Павла и разделенной красивой медной и железной решетчатой дверью. Это была маленькая гавань в огромном общественном пространстве, хотя изредка из собора доносился шум, который даже в будничное утро кишел туристами.
  Часовня показалась Лиз странным выбором для службы такому молодому человеку, как Майкл. Выбор, сделанный, по-видимому, Джеффри Фейном, чья CMG, подаренная ему совсем недавно для его контртеррористической работы, дала бы ему право провести там панихиду по сыну. «Зови меня богом» как называлась легкомысленно награда, присуждаемая за значительные заслуги перед государством на зарубежной арене. И награда, и часовня представляли учреждение, в котором Майкл Фейн никогда бы не оставил своего следа. Лиз чувствовала себя неловко из-за невысказанных намеков на то, что они оплакивали смерть будущего английского лидера, хотя она слишком хорошо знала, что Майкл Фейн не достиг успеха. Может быть, если бы он жил, он бы преуспел. Конечно, его последний поступок был смелым, хотя и упрямым.
  Было два чтения — первое из книги Левит, прочитанное школьным другом Майкла, который читал низким звучным голосом, как человек намного старше себя. Затем девушка, которую Лиз заметила плачущей, встала и вышла вперед. Она читала из Екклесиаста: «Вспомни Творца твоего во дни юности твоей», — начав так отрывисто, что на мгновение Лиз испугалась, как бы ее не захлестнули эмоции. Но девушка как будто взяла себя в руки и дочитала просто и трогательно до конца стиха: «Суета сует, говорит Проповедник… все суета».
  Перед ней мелькнул образ тела Майкла, лежащего на полу гостиной. Рядом лежала мертвая женщина, которую она знала как Грету. Всего несколько секунд назад Лиз освободил ирландский полицейский, который держал пистолет, готовый выстрелить.
  Как легко все могло пойти другим путем. Вместо того, чтобы присутствовать на этой поминальной службе, Лиз будет сидеть в своем кабинете в Темз-Хаусе, пытаясь оставаться терпеливой к бесчисленным предложениям Майкла Фейна, и будет слегка удивлена, когда Пегги окажется менее успешной в сдерживании собственного раздражения на этого человека. Мужчина? Он действительно был мальчиком, подумала Лиз с внезапной грустью.
  «Если бы только» продолжало играть в ее голове. Если бы только Брайан согласился на то, чтобы она вышла из дома Бруновских, хотя это было не единственной причиной этих непредвиденных обстоятельств. Если бы она видела насквозь самого Бруновского, чувствовала по его беззаботному, иногда сумасбродному поведению, что он знал, что ему совсем ничего не угрожает. Она также полагала, что ее скептицизм в отношении заговора ослепил ее по отношению к Грете, а задним числом она явно не была тем, за кого себя выдавала. Они искали нелегала, хотя, откровенно говоря, никогда не было никаких реальных оснований подозревать, что он есть, и уж точно не в кругу Бруновского.
  Она остановила игру «если бы». Это привело к взаимным обвинениям и вине, ни одно из которых теперь ничего не изменит, и менее всего смерть Майкла Фейна. Лиз давно усвоила, что если делать все возможное, это все, что ты можешь сделать — это и пытаться учиться на своих ошибках. Возможно, клише, но от этого не менее верное.
  Надо было передать Бруновскому, думала она, когда оратор медленно подошел к аналою, поставленному перед скромным алтарем. Олигарху удалось бежать из Баллимуртаха самым драматичным образом — на том же вертолете, который доставил туда Морозова. Вечером того же дня в интервью полиции Гарда потрясенный пилот объяснил, как русский пробежал по лужайке за домом и прыгнул прямо на пассажирское сиденье вертолета. Когда пилот запротестовал, этот новый пассажир приставил к его голове дерринджер и приказал запустить двигатель.
  Через час они приземлились в парке на южной окраине Дублина, недалеко от башни Мартелло, прославившей Джойса и Улисса . При поддержке пистолета Бруновский приказал ему бежать самому. Когда он ненадолго завис на высоте 400 футов, пилот в последний раз видел, как русский садится в большую черную машину, ожидающую на краю парка.
  Этого нельзя было спланировать — Лиз была уверена, что Бруновский рассчитывал вернуться с ней в Англию, установив нерушимое алиби для похищения Морозова, — но должен был быть запасной вариант. Возможно, ему помогло бы российское посольство в Дублине. Или, возможно, некоторыми сочувствующими — это казалось маловероятным, но ведь так же выглядела идея Нелегала, пока Грета не доказала обратное.
  В любом случае олигарх бесследно исчез. Ни один человек, похожий на него по описанию, не проходил ни в одном из тридцати шести аэропортов Ирландии, несмотря на тщательную проверку со стороны как Республики, так и авиационных властей Северной Ирландии. Поиск в списках морских пассажиров также не дал результатов. Возможно ли, что русский остался в Ирландии, выжидая, пока ситуация успокоится, прежде чем сделать ход?
  Затем, четыре дня назад, резидентура МИ-6 в Москве сообщила о появлении Бруновского, правда, из не совсем надежного источника. Его заметили в дорогом ресторане за обедом с высокопоставленным чиновником государственной нефтяной компании. Он казался беззаботным, расслабленным.
  Что же касается «Греты», то теперь она лежала в безымянной могиле в графстве Корк — то же российское посольство не проявило интереса к опознанию погибшей женщины, о которой с уверенностью можно было сказать лишь то, что она не была Гретой Дарнсхоф. .
  Панегирик произносил один из старых школьных учителей Майкла, и пока он говорил, Лиз поняла, что этот человек на самом деле не очень хорошо знал Майкла — его похвала обещанию Майкла была неконкретной, и он, похоже, не поддерживал с ней связь. однажды Майкл ушел из университета. Во всем этом был невыразимый пафос.
  Но затем, когда учитель продолжал рассказывать о любви Майкла к крикету, Лиз подумала, насколько хорошо кто-то знает другого человека? Она размышляла над странным, богатым набором персонажей, с которыми столкнулась на этом последнем и самом странном задании в своей карьере. Она подумала о свите Бруновских и их беспорядочном наборе секретов. Она сомневалась, что когда-нибудь снова увидит Монику, если только не мельком увидит, как она делает покупки на Нью-Бонд-стрит в шарфе Hermès или спешит на обед в Сан-Лоренцо. Скоро у нее будет еще один богатый мужчина.
  Миссис Уорбертон, домоправительница, и кухарка, миссис Гримби, вероятно, уже забыли о Лиз, а сейчас у Джерри Симмонса были бы другие мысли — вроде беседы с бригадиром по поводу его будущей работы. Пегги сказала ей, что Гарри Форбс вернулся в Нью-Йорк; долго он может оставаться там, подумала Лиз.
  И Дмитрий, конечно же, которого два дня удерживала гарда, а потом тихо выгнали вместе со Светланой, подсаженной опекуном мисс Коттингем. Было бы трудно доказать, что кто-то из них собирался похитить Морозова, а пистолет был у Греты. Генри Пеннингтону пришлось кое-что объяснить своим коллегам из ирландского министерства иностранных дел, но, по крайней мере, его худшего кошмара удалось избежать, и поездка премьер-министра в Москву состоялась, как и планировалось. Морозов за сутки оправился от огромной дозы рогипнола и вернулся в Лондон, без сомнения, под усиленной охраной.
  Учитель закончил панегирик, и священник двинулся вперед для заключительной молитвы. Рядом с Лиз Пегги Кинсолвинг опустилась на колени, склонив голову и крепко сцепив руки, в то время как Лиз, неверующая, просто склонила голову в знак уважения. Какой молодой была Пегги, и казалось бы, такой открытой книгой. Тем не менее, были признаки растущей решимости и психологической стойкости, которые давали надежду на будущее. Вы сблизились с людьми в совместной ответственности за такого рода работу. Но это была близость, выкованная общей целью, а не ощущением, что знакомство друг с другом было всем и концом всего.
  Кроме. Она бросила осторожный косой взгляд на Чарльза Уэтерби, который, как и Лиз, не преклонил колени, а просто склонил голову. Даже рядом с ним, близким фамильярным присутствием на работе, были целые сферы его жизни, которых она даже не замечала. Она никогда не встречала ни его жену, ни его сыновей; она задавалась вопросом, найдет ли она для него того же мужчину, когда он будет со своей семьей. Теперь она даже не была уверена, как долго он пробудет в Темз-Хаусе.
  И все же она все больше осознавала — и не было смысла сопротивляться этому, — что она глубоко заботится о нем и совершенно независимо от работы. Он чувствовал то же самое? Она просто не знала, а в данных обстоятельствах — теперь он снова был ее боссом, а его жена все еще неизлечимо больна — Лиз не представляла, как она узнает об этом в ближайшее время.
  Они спели последний знакомый гимн, а затем медленно вышли из скамеек в неф собора. Когда они с Уэзерби подошли к входу в собор Святого Павла, Джеффри Фейн стоял там на ступеньках снаружи и приветствовал уходящих скорбящих. Они ненадолго постояли в очереди, а потом Лиз поймала себя на том, что пожимает ему руку.
  — Спасибо, что пришли, — сказал Фейн. И затем: «Это было очень неприятно для вас».
  — Нам будет его не хватать, — сказала Лиз, и Фейн благодарно кивнул. Малейшая дрожь его губ противоречила его хладнокровному фасаду.
  Уэзерби тактично двинулся дальше.
  Фейн сказал: «Я не могу отделаться от мысли, что если бы я только сказал вам, что Морозов был обращен немцами, всей катастрофы можно было бы избежать. Вы могли видеть, что они охотились за Морозовом.
  Возможная правда этого была неоспорима, но Лиз пожала плечами. «Я должен был заподозрить Бруновского. Он никогда не казался достаточно обеспокоенным для человека, который должен быть в опасности».
  Фейн покачал головой. "Нисколько. Вы очень хорошо справились с отрывочной информацией, которая у вас была. Было ясно, что он решил винить только себя.
  Мысли Фейна двинулись дальше. «Знаешь, — задумчиво сказал он, — у нас с Майклом не было особых отношений. Боюсь, моя вина — я полагаю, что позволила своим ссорам с его матерью заразить ситуацию. Но в последний раз, когда я его видел, он спросил, можем ли мы пообедать».
  — Я уверен, вы бы сблизились.
  Он криво улыбнулся. «Это просто еще одна упущенная возможность, с которой мне придется жить».
  Он с покорностью посмотрел на Лиз, затем повернулся к скорбящим позади нее, готовым выразить свои соболезнования. Спускаясь по ступенькам к двору, уже пропитанному полуденным солнцем, Лиз увидела, что Уэзерби терпеливо ждет ее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"