Пронзини Билл : другие произведения.

Незнакомцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Незнакомцы
  
  Билл Пронзини
  
  И как мне противостоять превратностям
  Человеческого и Божьего заблуждения?
  Я, чужак и напуганный
  В мире, который я не создавал.
  —А.Е. Хаусман
  
  1
  Минерал-Спрингс, Невада.
  Небольшой городок у шоссе 80 в самом сердце северного золотодобывающего района штата — что-то вроде пустынного города-бунтаря сейчас с текущей ценой на золото в 1250 долларов за тройскую унцию и десятком близлежащих работающих шахт, больших и малых, производящих миллионы унций в год. Административный центр малонаселенного округа Бедрок, население 4300 человек по последней переписи, ближайший сосед любого размера, Батл-Маунтин, находится на расстоянии более тридцати миль. Место для рабочих, большинство жителей которого заняты в горнодобывающей промышленности или в скотоводстве и сельском хозяйстве. Два небольших казино, один лицензированный бордель и несколько мотелей на главной улице длиной в шесть кварталов, малый бизнес на боковых улочках и в торговых центрах на окраинах, а также большой торговый центр коробчатого типа, строящийся рядом с шоссе. Больше нечего рекомендовать, если только вы не увлекаетесь разведкой, гонками на внедорожниках, исследованием рушащихся руин старых городов-призраков или не хотите попробовать себя в азартных играх в глубинке.
  Это было все, что я знал о Минерал-Спрингс, благодаря Тамаре и Интернету, когда я приехал туда в шесть тридцать холодным ясным вечером во вторник поздней осенью. Поездка в четыреста пятьдесят миль из Сан-Франциско заняла более восьми часов, с парой остановок для отдыха и дозаправки по пути, и у меня были слезящиеся глаза, все тело было напряжено, и я был чертовски устал. Слишком стар, чтобы совершать такие длинные, прямые поездки. Теперь, когда все закончилось, мое тело жаждало чего-нибудь поесть, а затем восемь или девять часов непрерывного сна. Но пройдет еще некоторое время, прежде чем я заберусь в постель на ночь. Может быть, долгое время.
  Я ехал по Мэйн-стрит, мимо неонового блеска вывесок казино, ища мотель Goldtown Motel — лучший хостел в Минерал-Спрингс, согласно поискам Тамары. На перекрестках были знаки «Стоп», но не было светофоров. Я также не видел паркоматов. Так как было рано, большинство витрин на боковой улице были темными. Казино, мотели, три или четыре ресторана и таверны, бордель, автозаправочная станция — это были единственные заведения, которые, казалось, были открыты за яркими подмигиваниями и мерцаниями неонового и натриевого освещения.
  Каково это — жить в таком изолированном месте? Для кого-то это неплохо, но для такой женщины, как Шерил…
  Я выбросил эту мысль из головы. Теперь, когда я был здесь, я мог чувствовать, как во мне нарастает тонкая грань напряжения, которая не имела никакого отношения к долгим часам за рулем, и мне не нужно было нагнетать ее пустыми размышлениями.
  Goldtown находился на четвертом квартале к востоку, на расстоянии прохода Hail Mary от разрешенного государством публичного дома под названием Mama Liz's. Два этажа, построенные в форме буквы L вокруг асфальтированной парковки и затененные небольшим оазисом деревьев; огромная неоновая вывеска спереди высвечивала его название на ночном небе. В остальном его ничем не отличало от мотеля в маленьком городке где-либо в стране.
  Вестибюль был маленьким и тесным, но они все равно нашли место для одного из вездесущих одноруких бандитов Невады. Женщина средних лет с волосами цвета моркови обнаружила бронь, которую для меня сделала Тамара, и бурно сказала после того, как я зарегистрировался: «Вы в номере девять, на первом этаже сзади, один из наших самых хороших номеров». Правильно. Похвала была справедливой, только если вы считали безвкусно декорированный номер, испорченный парой вмятин на стене, несколько потертым ковром и креслом с заклеенной лентой дырой на сиденье, хорошей комнатой.
  Но она была чистой, благодаря такому щедрому использованию Lysol, что воздух, казалось, задыхался от его запаха. В ванной я ополоснул лицо холодной водой, протер глаза от песка. Ванна и душ выглядели заманчиво, но я пока не поддался соблазну. Двуспальная кровать оказалась удобной, если вам нравится спать на матрасе, твердом, как кирпичная скамья. Даже малейшего прогиба, когда я опустился на нее.
  Я почти ожидал, что не получу сигнала, когда раскрою свой мобильный телефон, но жизнь полна маленьких сюрпризов. Я набрал свой домашний номер, и, как будто она ждала рядом с телефоном, Керри ответила на втором звонке.
  «Ну, я в Минерал-Спрингс», — сказал я.
  «Хорошо. Я уже начал немного волноваться». Еще один электронный сюрприз: ее голос прозвучал четко и ясно. «Как прошла поездка?»
  «Долго и нудно. Но без происшествий».
  «Без происшествий — всегда самое лучшее». Пауза. «Ты ее уже видел?»
  «Нет. Только что заселился в мотель. Я хотел сначала у вас зарегистрироваться. У вас все в порядке?»
  «Хорошо». Еще одна пауза. «Надеюсь…»
  «На что вы надеетесь?»
  «Что вы можете сделать что-то, чтобы помочь ей. Что вы не зря проделали весь этот путь».
  «Я тоже. Но теперь, когда я здесь... Я не знаю, я не уверен, что это было правильное решение».
  "Почему нет?"
  «Не потому, что это означает снова увидеть Шерил, я не это имел в виду. Сам сигнал SOS, ситуация, характер преступлений. Шахтерский городок в глуши, место, полное незнакомцев… Я не в своей тарелке».
  «Вы уже работали в сельской местности, — сказал Керри. — Вы знаете людей и знаете свой бизнес».
  «Это не такой бизнес».
  «Ты пытаешься отговорить себя от этого — теперь, когда ты проехал четыреста пятьдесят миль?»
  «Нет. Для этого уже слишком поздно».
  «Ну, похоже, ты передумал».
  «Не совсем», — сказал я, что было не совсем правдой. «Я просто устал, вот и все».
  Керри знала, когда нужно было оставить тему. Она сказала: «Позвони мне снова, когда сможешь. И не забудь свое обещание».
  Обещание, торжественное, данное ей после того, как в сентябре я снова оказался на волосок от смертельного насилия, состояло в том, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы в будущем не подвергаться опасности. Я сказал: «Не волнуйся, я не забуду».
  Это было все, кроме обмена прощаниями. Я хотел сказать ей, что люблю ее, но это прозвучало бы не совсем правильно в данных обстоятельствах; мы редко обменивались нежностями по телефону. Она знала, что я люблю ее, ей не нужно было постоянное подтверждение ее любви ко мне, как и мне. И она также знала, что ей не о чем беспокоиться, сейчас или когда-либо, когда дело касалось моей верности.
  Я распаковал чемодан, разделся, принял горячий душ, чтобы избавиться от усталости за рулем, надел чистую рубашку и брюки. А затем вышел и снова сел на твердую, как кирпич, кровать.
  «Я знаю, что не имею права просить у вас помощи после того, что случилось двадцать лет назад, но здесь мне не к кому обратиться, и я никого больше не знаю. Вы — моя единственная надежда».
  Голос Шерил по телефону агентства. Тревожный голос, который я не узнал, пока она не представилась. Что я тогда почувствовал? Удивление, несколько мгновений неверия и замешательства, пока она не объяснила, почему звонит после двух десятилетий молчания. Но это было все. Никаких уколов ностальгии, никакого учащения пульса, никакой эмоциональной реакции. Слишком много времени прошло. То, что было и почти было между нами, принадлежало к той части моей жизни, которая теперь казалась такой далекой, как будто ее прожил кто-то другой.
  «Я не о себе прошу, а о своем сыне Коди. Ему всего девятнадцать, он — все, что у меня есть в этом мире. Он не сделал того, что они говорят, но никто ему не верит, кроме меня. Я знаю, это звучит как слепая вера матери, но я клянусь вам, что он невиновен».
  Всего девятнадцать, и все, что у нее было. Должно быть, она родила мальчика через год или два после трагедии, которая положила конец нашим отношениям. Шерил Росмонд, сказала она по телефону — ее девичья фамилия. Замужем и разведена? Мать-одиночка все это время? Она не дала никаких объяснений, а я и не спрашивал.
  «Я в отчаянии. Мне потребовалась вся моя смелость, чтобы сделать этот звонок. Я никогда в жизни ничего не просил, но сейчас прошу. Пожалуйста, пожалуйста, помогите моему сыну».
  Это была своего рода отчаянная мольба, которую я слышал в той или иной форме дюжину раз прежде, и мой ответ неизменно был одним и тем же: да. Мудро или глупо, правильно или неправильно, всегда одно и то же. Я бы солгал, если бы сказал, что личный аспект не имел никакого отношения к этому в данном случае, но это не было решающим фактором. Моя профессия, в конечном счете, помогать людям в беде. Для меня это не просто работа; даже сейчас, наполовину на пенсии и склоняясь к старости, это то, ради чего я живу. Но даже это не было решающим фактором.
  Керри был.
  Я не сразу ответил Шерил «да». Отложил ее, сказав, что мне нужно будет позаботиться о том, чтобы освободить свое расписание, и что я перезвоню ей и дам знать как можно скорее. Я уточнил у Тамары, сможет ли агентство какое-то время обойтись без меня — никаких проблем, я все равно работал неполный рабочий день — а затем позвонил Керри в Bates and Carpenter. Я поймал ее в не слишком загруженное время, поехал туда и рассказал ей в уединении ее офиса о звонке Шерил, ее дилемме и просьбе.
  Не то чтобы я искал ее разрешения помочь бывшему любовнику; у нас не такие отношения. И она уже знала о моем коротком романе с Шерил, потому что я ей рассказал; у нас такие отношения. Нет, причина обсуждения была в том, что я хотел убедиться, что оставить ее на длительный период времени для сомнительного, личностно-ориентированного расследования в другом штате было правильным решением для нее.
  Прошло четыре месяца с ее чудовищного клинического опыта в предгорьях Сьерры, еще более ужасного испытания, чем ее рак груди; но ее выздоровление было трудным, и ее эмоциональное состояние все еще было нежным, если не более хрупким. Только недавно она смогла покинуть нашу квартиру самостоятельно, возобновить свои обязанности вице-президента в рекламном агентстве, а не выполнять их по компьютеру и телефону. Она сказала, что с ней все в порядке, ее действия и реакции указывали на это. И Эмили, и я тоже так думали, но Эмили всего лишь простодушная четырнадцать, и я не полностью доверял своим чувствам в этом вопросе, потому что сам пережил испытание Керри.
  Мы обсудили все «за» и «против» моего отъезда на неопределенный срок, возвращения к части моего прошлого, взятия на себя того, что обещало быть трудной и, по всей вероятности, бесполезной работой. Проблема, в которую попал сын Шерил, была отвратительного рода, которая вызывает нестабильные эмоции в обществе, казалось, были некоторые довольно веские, хотя и косвенные, улики против него, и моя лицензия следователя из Калифорнии недействительна в Неваде. Стоило ли это времени и усилий? Керри знала еще до того, как я это сказал, что я чувствовал, что должен попробовать, и что единственной причиной моих колебаний было мое беспокойство за нее. Знала меня так хорошо. Через двадцать минут, убедительно поддержанный и успокоенный, я вернулся в офис, позвонил Шерил и рассказал ей то, что она надеялась услышать.
  И вот я в Минерал Спрингс, чужак в чужой стране, не менее преданный, несмотря на сомнения. Ладно, тогда какого черта я сидел здесь, тянул время, вместо того чтобы продолжать? Не то чтобы я не хотел снова встретиться с Шерил лицом к лицу... или, может быть, немного не хотел. Новая встреча при таких обстоятельствах, проведение необходимого времени вместе, должно было быть неловко для нас обоих.
  Шерил Росмонд. Одна из трех женщин, в которых я мог честно сказать, что был влюблен в своей жизни. Первую, Эрику Коутс, я попросил выйти за меня замуж и получил отказ, потому что она ненавидела мою работу; в результате отношения сошли на нет. Шерил была второй, наше время вместе было коротким, эмоциональным и болезненным для нас обоих. Я очень хотел ее в то время и был ранен резким, но понятным окончанием романа. Сработало бы это, если бы наши отношения не были разрушены обстоятельствами? Я думал в таком отдаленном будущем, что могло бы, но я действительно не хотел знать, потому что теперь у меня была Керри, моя третья и последняя и единственная настоящая любовь, и она была для меня важнее, чем кто-либо другой. Взаимопонимание, которое я разделял с Шерил, умерло, прежде чем оно действительно существовало, — результат трагедии, которую никто из нас не мог предвидеть или предотвратить, даже если бы мы это сделали.
  Я познакомился с ней во время расследования исчезновения старшего сержанта армии двадцатилетней давности. Взаимное притяжение нельзя было назвать любовью с первого взгляда, ни для кого из нас, но оно было достаточно сильным, чтобы создать между нами связь, которая могла бы легко и естественно перерасти в настоящую любовь и брак. Но судьба или божественная извращенность, или как бы вы это ни называли, распорядились так, что эта эволюция никогда не произойдет, что мы проведем вместе лишь короткое время. Дело увело меня из Сан-Франциско по извилистому пути в Орегон, Западная Германия, и обратно в Калифорнию, небольшой городок в северной части штата, где оно подошло к внезапному, горькому финалу — откровению, что любимый брат Шерил Дуг был хладнокровным убийцей, и его последующему самоубийству.
  Что можно сказать женщине, которая тебе очень дорога, после того, как случилось что-то подобное? Ничего, что имело бы хоть какой-то смысл. Как можно преодолеть пропасть между вами? Невозможно. Невозможно вернуть ее брата к жизни, невозможно отменить его преступные деяния. Невозможно игнорировать тот факт, что он адресовал мне свою длинную, бессвязную предсмертную записку, в последней строке которой он умолял меня позаботиться о его сестре. Искра между мной и Шерил умерла вместе с Дугом Росмондом. Даже если бы мы каким-то образом смогли ее воскресить, рано или поздно его призрак обрек бы наши отношения на гибель, и мы оба это знали.
  Но я старалась. Когда ты заботишься о ком-то, ты должен стараться. Я видела ее, я звонила ей — серия упражнений в мрачной тщетности. Позорная смерть ее брата в сочетании с обычной публичностью в СМИ сделали невыносимым для Шерил пребывание в Сан-Франциско; она бросила работу и дом и переехала обратно в Траки, где она выросла, но у нее больше не было семьи. Я писала ей четыре раза после этого, и она отвечала на каждое письмо вежливо, но без поощрения, а затем я перестала писать и трижды останавливала себя, чтобы не сесть в машину и не поехать в Траки. Я не видела и не слышала ее снова до вчерашнего дня.
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы перестать думать о ней, чтобы ее образ растворился в тумане памяти. Год, два года… Я не помню точно, сколько времени. И как только это произошло, я редко думал о ней, за исключением вспышек время от времени, тех странных моментов, когда вы мимолетно задаетесь вопросом, что случилось с кем-то, кого вы когда-то знали. После того, как я встретил и полюбил Керри, вспышек вообще не было. Прошло много лет с тех пор, как я в последний раз думал о Шерил Росмонд.
  Ну, теперь я знал, что с ней случилось — часть этого, и еще больше — впереди. Она нашла себе другого, родила сына и каким-то образом добралась из Траки до захолустного шахтерского городка в северной пустыне Невады, где, как она намекнула по телефону, прожила несколько лет. Мне снова было трудно представить себе чувствительную, умную женщину, которую я знал, обосновавшуюся в такой среде. Но люди меняются в течение двадцати с лишним лет, иногда радикально; женщина, которую я знал, как и мужчина, которого знала она, были продуктом другого времени и другого мира.…
  Все еще тянет, черт возьми. Глупо, контрпродуктивно. И несправедливо по отношению к ней. Подними свою задницу, двигайся.
  Снова в машине я подумал о том, чтобы зайти в один из ресторанов, чтобы перекусить и успокоить урчание в животе. Шерил сказала, что можно приходить в любое время, не беспокоясь о том, чтобы позвонить. Но остановиться поесть означало бы еще больше затягивать время, и я этого не сделал. Она будет ждать, глядя на часы, наедине с терзающим ее беспокойством; чем скорее я появлюсь у нее дома, тем лучше для нас обоих.
  Указания, которые она мне дала, было достаточно легко выполнить без технической помощи. Юкка-авеню была в квартале позади меня; я заметил ее по пути сюда. Выезжайте из Юкки мимо родео-площадок и через пути Union Pacific на последнюю улицу, Northwest 10th, прежде чем Юкка продолжит путь в пустыню; поверните налево мимо парка мобильных домов Oasis, четвертый дом на восточной стороне следующего квартала, большой кактус опунция впереди. Легко. Вы не могли его пропустить.
  И я не сделал этого. Дорога заняла меньше пяти минут.
  
  2
  Это был небольшой, квадратный дом в старом ряду небольших, квадратный домов на последней улице на краю открытой пустыни. Никаких газонов и не так много зелени во дворах; несмотря на близлежащую реку, вода была чем-то вроде драгоценности в этой стране. Большой кактус опунция во дворе Шерил, должно быть, был семи или восьми футов высотой; его выступающие руки и приплюснутые листья имели гротескный вид в звездной темноте. Свет на крыльце был выключен. Шторы на окне напротив были задернуты, свет просачивался по краям.
  Перед домом стоял запыленный Ford Ranger, еще два автомобиля находились в густой тени под боковым портиком. Я подъехал к Ranger, посидел там десять или пятнадцать секунд — все еще немного глох — и поднялся на узкое крыльцо. Свет там не горел, потому что металлическая арматура была сломана; она висел под перекошенным углом, внутри были видны зазубренные остатки лампочки, как будто кто-то что-то бросил или замахнулся на нее. Если там и была кнопка звонка, я не смог ее найти в темноте. Поэтому я постучал по дверной панели, не слишком резко.
  Ей не потребовалось много времени, чтобы открыть дверь. Свет, который лился в прихожую из комнаты позади нее, был недостаточно ярким, чтобы я мог ясно разглядеть ее лицо. Бледная улыбка в тонком, бледном овале, ее глаза были в тени. Стройная, когда я ее знал, все еще стройная сейчас, но она казалась слишком худой, как-то ниже, чем я ее помнил, как будто тяжесть тяжелого положения ее сына в сочетании с тяжестью лет согнули и сжали ее тело.
  Она протянула руку — она показалась мне сухой и грубой — и произнесла мое имя, «Пожалуйста, заходите» и «Я так рада, что вы здесь» голосом, который выдавал ее напряжение. Когда она отступила назад, и я оказался внутри, я смог лучше ее разглядеть — и мой желудок сжался.
  Сейчас ей было около сорока пяти, но она выглядела старше. И такой худой в темно-коричневом свитере и светло-коричневой юбке. Возрастные морщины слегка портили эльфийскую привлекательность ее лица; рыжевато-золотистые волосы, теперь коротко подстриженные, были пронизаны сединой. Но ее глаза... Боже мой. Двадцать лет назад они производили на меня почти гипнотическое действие — большие, очень зеленые, очень яркие; теперь они были прищурены, цвет потускнел, оживление исчезло. Единственное, что в них оставалось прежним, — это их мольба, тогда как у ребенка, который боится, что его обидят, теперь как у взрослого, которому слишком сильно обидели.
  Я старался сохранять нейтральное выражение лица, но часть моих мыслей, должно быть, проступила. Она сказала: «Ты хорошо выглядишь. Хотела бы я сказать то же самое о себе».
  «Вы находитесь в состоянии сильного стресса».
  «Да. Я...»
  Мужской голос сказал: «Так вот он, детектив из большого города. Намного старше, чем ты показываешь, Шерил».
  Я не знал, что он там, потому что смотрел на нее, только на нее. И я ожидал, что она будет одна. Он стоял в стороне от гостиной, просто обставленной, за исключением настенной экспозиции изделий американских индейцев, и бутылки пива в одной мясистой руке. Под сорок, невысокий, плотный, с густым бородатым щетиной на лице, загорелом от солнца пустыни, и клочковатыми пучками жестких черных волос на пятнистой коже головы. Одет в рабочую рубашку и джинсы Levi's, туго натянутые на широкую грудь и толстые бедра. Грубо-уродливый тип.
  Шерил устало сказала: «Ради Бога, Мэтт».
  «Ты действительно думаешь, что он сможет что-то сделать?»
  «Он попытается. Это больше, чем ты или кто-либо другой делает для Коди».
  Я спросил Шерил: «Кто это?»
  «Мэтт Хэтчер. Мой зять».
  «И это единственный друг, который у нее остался в Минерал-Спрингс», — сказала Хэтчер.
  «Неправильно. Теперь у нее есть еще один».
  «Ты аутсайдер, папа».
  «Мы не поладим», — сказал я, — «если ты продолжишь делать дерзкие замечания о моем возрасте. То, сколько мне лет, не имеет никакого отношения к тому, насколько хорошо я справляюсь со своей работой».
  «А что, если мне все равно, поладим мы или нет?»
  «Тогда вы будете действовать не в интересах мисс Росмонд».
  «Миссис Росмонд», — сказал Хэтчер с оттенком презрения. Он отхлебнул из бутылки пива. «Ее зовут Хэтчер, а не Росмонд. Вдова Глена Хэтчера».
  Шерил сказала: «Мэтт, пожалуйста».
  «Что не так с именем Хэтчер? Оно ведь тебя много лет устраивало, не так ли?»
  Ее вздрагивание говорило о том, что годы с Гленом Хэтчером были нелегкими. Понятно, если бы он был хоть немного похож на своего брата.
  Хэтчер подошел к нам агрессивной, перекатывающейся походкой. Он сказал мне: «Как ты думаешь, как ты докажешь, что Коди не насиловал этих женщин?»
  «Я не могу ответить на этот вопрос. Я только что приехал и пока не знаю всех подробностей».
  «Чертовски велика вероятность, что он виновен. Ты ведь это знаешь, не так ли?»
  «Я же только что сказал, что пока ничего не знаю».
  «Он не виновен», — сказала Шерил. «Он не виновен » .
  «Я не хочу, чтобы он был больше, чем ты», — сказал Хэтчер, «но это не значит, что он не такой. Он всегда был диким ребенком...»
  «Дикий? Что ты имеешь в виду под диким?»
  «Ты знаешь, что я имею в виду. Водил как сумасшедший, пил, ввязывался в драки». Он добавил с тем, что показалось мне преднамеренной злобой: «Ничего из этого не произошло бы, если бы Глен был жив».
  Было видно, что это ее задело. «Ненавижу, когда ты говоришь такие вещи, намекаешь, что я не воспитала своего сына должным образом».
  «Ну? Женщина одна, когда тебе это не нужно».
  «Ой, пожалуйста, не начинай снова...»
  Звонит телефон.
  Внезапный звук заставил ее напрячься на две-три секунды. Затем она быстро отвернулась от меня и направилась к тому месту, где на столе рядом с дверью в гостиную стоял инструмент. Но Хэтчер поймал ее за руку, когда она проходила мимо, и остановил ее.
  «Ради Бога», — сказал он, — «не отвечай».
  «Я не могу просто так позволить этому звонку звучать».
  «Хорошо, тогда позвольте мне...»
  "Нет."
  Шерил отстранилась от него, поспешила и поднесла трубку к уху на третьем звонке. Она слушала, может быть, секунд пять; затем ее плечи опустились, и она прервала связь, держа трубку в руке. Кроме «привет», она не сказала ни слова.
  Хэтчер с отвращением сказал: «Еще один. Почему бы тебе не прекратить подвергать себя этому дерьму и не снять трубку?»
  «Я уже говорил тебе. Это может быть Коди или Сэм Парфри».
  «Джо Феликс не позволит ребенку позвонить. И Парфри нечего вам сказать, кроме того, что он уже сказал».
  Она медленно вернулась туда, где я был, сделав небольшую петлю вокруг Хэтчера. По дороге она сказала, не глядя на него: «Оставь меня в покое, Мэтт», — усталость звучала в ее голосе. «Пожалуйста, просто уходи и оставь меня в покое».
  «Чтобы ты могла побыть с ним наедине».
  Я тоже был сыт по горло. «Отстань, Хэтчер. У нее и так достаточно проблем, чтобы ты их усугублял».
  «Почему ты не занимаешься своими делами, папа?»
  «Теперь это мой бизнес», — с жаром сказал я. «Шерил сделала его моим, наняв меня. Еще одна шутка о моем возрасте, и у нас с тобой будут проблемы».
  «Ха. Посмотри, как я трясусь».
  «Ради бога, Мэтт, хватит!» В ее голосе тоже звучал жар и раздражение. «Если ты сейчас же отсюда не уберешься, я больше никогда тебя в этот дом не пущу. Я серьезно».
  Он был достаточно умен, чтобы увидеть это, и это его охладило. Задира и разочарованный, ревнивый поклонник — плохая комбинация.
  «Ладно», — сказал он, — «но ты лучше будь осторожен». А потом мне, и без презрения в голосе: «Ты тоже. Чужаков, сующих свой нос в местные дела, здесь не замечают».
  «Так я и понял».
  «Просто убедитесь, что Шерил не пострадает», — сказал он. Ему не нужно было добавлять «иначе»; это было в его тоне.
  Когда он ушел, не совсем захлопнув за собой дверь, Шерил тяжело вздохнула и сказала: «Мне жаль, что тебе пришлось все это терпеть. Я не приглашала Мэтта сюда сегодня вечером, он просто появился, как он иногда делает. Я думала, что смогу заставить его уйти, рассказав ему о тебе, но это только заставило его захотеть остаться. Мне следовало знать лучше».
  «Все в порядке. Чем раньше я узнаю о потенциальном противнике, тем лучше».
  «До этого не дойдет. Не с ним. Он не всегда такой неприятный, просто его... влечет ко мне. И он беспокоится обо мне».
  «Но не так много о вашем сыне».
  «Коди тоже», — сказала она, но ее голос звучал неуверенно.
  Я последовал за ней в гостиную. На видном месте на приставном столике рядом со старым диваном стояли три фотографии в серебряных рамах, и я остановился, чтобы взглянуть. Я не ожидал, что на одной из них будет ее покойный брат, после всех этих лет и боли и горя, которые причинило ей его самоубийство, но было небольшим облегчением не видеть лица Дуга Росмонда среди этой троицы. На всех фотографиях был один и тот же молодой человек, две поменьше — откровенные снимки в полный рост в возрасте предподросткового и раннего подросткового возраста, третья — постановочный портрет в пиджаке и галстуке, в которых он, похоже, чувствовал себя некомфортно.
  Я сказал: «Коди?», хотя я знал, что так и должно быть. У него было несколько коренастое телосложение, унаследованное от отца, и глаза, структура лица и рыжевато-золотистые волосы от матери. Но он не был похож на Дуга Росмонда. Я мельком задумался, рассказала ли Шерил своему сыну, как и почему умер его дядя. Я бы этого не сделал, будь я на ее месте.
  «Да. Самый большой снимок был сделан в прошлом году, как раз перед его выпускным в школе. Он... красивый, не правда ли?»
  Он был, если не обращать внимания на всклокоченную шевелюру и усы на подбородке, на колючий беспорядок в прическе и слегка угрюмый взгляд на губах. Я сказал, солгав: «Он благоволит к тебе».
  Комплимент вызвал у меня слабую улыбку. «Я помню, что ты любишь пиво», — сказала она. Играя роль хорошей хозяйки даже в таких обстоятельствах. «Обычно я не держу его дома, но Мэтт принес с собой упаковку из шести бутылок пива…»
  «Спасибо, нет. Ничего».
  Она села на дальний конец дивана, сначала выключив торшер с бахромой — возможно, застенчиво обеспокоенная тем, что яркий свет будет некрасивым — и сложила руки на коленях. Я вспомнила эту позу, не слишком отличающуюся от позы маленькой девочки, и она потянула меня. В конце концов, увидеть ее снова было трудно. Не из-за каких-то оставшихся личных чувств, а из-за того, какой она была сейчас — раненой, потерянной, испуганной, приближающейся к концу надежды.
  Диван был потертый, а стержень лампы покрытый ямками; остальная мебель имела такой же потрепанный вид. Судя по этому и по самому дому, и по тому факту, что она все еще жила здесь, в Минерал-Спрингс, ее покойный муж не оставил ей большого достояния. «Я не могу платить вам много», — сказала она по телефону, — «по крайней мере, не сейчас». В данном случае мой гонорар не имел для меня значения, но имел для нее значение.
  Я хотел спросить ее, чем она зарабатывает на жизнь. И как долго она была вдовой. И кем был ее муж, как он умер, и преследовал ли ее Мэтт Хэтчер с тех пор. Но все это было любопытством и не имело отношения к делу. Были гораздо более важные вопросы, которые следовало задать.
  «Почему ты не рассказал мне о беспокоящих телефонных звонках?»
  «Как ты... ох. Я не знаю, наверное, я не хотел, чтобы ты думал, что ситуация хуже, чем она есть на самом деле».
  «Как долго? Как часто?»
  «Они начались после того, как стало известно, что Коди арестован и обвинен. Пять или шесть звонков».
  «Угрозы? Непристойности?»
  «Некоторые грязные слова, но не совсем угрозы. Назвать меня неподходящей матерью, сказать, что мой сын и я позорим общество — что-то в этом роде».
  «Есть идеи, кто это делает?»
  «Нет. Думаю, это те же самые люди. Одной из них могла быть женщина, которая жаловалась на плохое обслуживание в ресторане, где я работаю официанткой. Мерзкая старая баба. Она чуть не лишила меня работы».
  «Какой это ресторан?»
  «Удачный удар». Затем, словно почувствовав необходимость оправдать ту же работу, которую она выполняла в Сан-Франциско, добавила: «Работа, хорошая работа, здесь редкость для женщин».
  Мне нечего было на это сказать. «О домогательствах. Что-нибудь еще, кроме телефонных звонков?»
  Она помедлила, проводя языком по сухим губам, прежде чем сказать: «Кто-то бросал камни в дом два дня назад».
  «Это то, что случилось с вашим фонарем на крыльце?»
  "Да."
  «Сообщить об этом в полицию?»
  «Управление шерифа — да, но они ничего не могли сделать. Это произошло среди ночи».
  «Вандализм — это довольно серьёзное правонарушение, Шерил. Повод для беспокойства».
  «Шериф так не думал. Детишки буйствуют, — сказал он. — Как только общественное возмущение уляжется, меня больше не будут беспокоить».
  Я сказал то, что думал: «В каком-то городе ты живешь».
  «Все не так плохо, как может показаться. Здесь ничего особенного не происходит. До изнасилований единственным серьезным преступлением была кража. Можно понять, насколько расстроены и злы люди, даже если они ошибаются насчет Коди».
  Конечно, но не тогда, когда гнев был направлен не туда и нестабилен. Виновна, пока не доказана невиновность в случае ее сына, виновна по ассоциации в ее случае. Такого рода мелочная, бессмысленная спешка с суждением со стороны нескольких идиотов и ее эффекты и последствия заставляют меня гореть изнутри.
  Я сказал: «Вы упомянули Сэма Парфри. Кто он?»
  «Адвокат Коди. Его карточка там на столе».
  Я взглянул на карточку, прежде чем положить ее в карман. «Значит, он местный».
  «Я не мог позволить себе никого из Рино, Солт-Лейка или даже Элко, и я не хотел небрежного государственного защитника. Сэм здесь единственный, кто мог бы представлять Коди, и он делает все возможное, но он... ну, уголовное право не его специальность».
  «Ты рассказал ему обо мне?»
  «Да. Он поможет тебе, как сможет».
  «Хорошо. Я поговорю с ним первым делом утром. Джо Феликс?»
  «Шериф округа. Он...» Она замолчала, опустив глаза на сложенные руки. «Ну, ты встретишься с ним и сможешь судить сама».
  Она боялась его, это было достаточно ясно. Наверное, упрямый, подумал я. И надеялся, что ошибаюсь, поспешно вынося суждение; с представителями деспотичной породы сельских офицеров закона может быть чертовски трудно иметь дело даже при самых благоприятных обстоятельствах. Как она сказала, встреться с ним, а потом суди его.
  «Значит, Коди держат здесь, в Минерал-Спрингс?»
  «В тюрьме при окружном суде».
  «Предъявлено обвинение, установлена сумма залога?»
  «Привлечен к суду, да, но в залоге отказано». Ее рот скривился. «Отвратительность преступлений, сказал судья».
  «Феликс позволил тебе увидеться с ним?»
  «Один раз, сразу после того, как его впервые арестовали. Вот и все».
  «Поговорить с ним по телефону?»
  "Нет."
  Так что доступ был только у его адвоката. Было возможно, но маловероятно, что Парфри мог бы устроить мне интервью с этим парнем. Стоит любых усилий, которые он мог бы приложить, чтобы это произошло.
  Теперь самое сложное. Я сказал: «Изнасилования. Ты сказал, их было три?»
  «Да. Три».
  «Первый как давно?»
  «Около шести недель. Индианка, которая живет одна на окраине города, не намного моложе меня. И, Боже мой, одной из других женщин уже за пятьдесят. Зачем молодому человеку…» Шерил проглотила остаток и покачала головой.
  «Изнасилование — это не секс, — сказал я, — это власть и контроль над жертвой». Плюс глубоко укоренившаяся ненависть к женщинам, подумал я, но не стал добавлять. «Насильник был в маске?»
  «Да. Он ворвался поздно ночью, напал на нее в постели. Угрожал убить ее, если она будет сопротивляться… у него был нож».
  «Был ли метод операции, метод, таким же в двух других изнасилованиях? Женщины одни, поздние ночные проникновения со взломом, совершенные злоумышленником в маске и с ножом».
  «То же самое, да».
  «Я должен спросить вас об этом. Вы знаете, знал ли Коди кого-либо из жертв, имел ли он с ними какие-либо дела до нападения?»
  Шерил помедлила, а затем вздохнула и сказала: «Третья жертва — да, но только потому, что она живет неподалеку и работает в магазине автозапчастей, куда он иногда заходит за покупками».
  «Насколько близко?»
  «Достаточно близко... слишком близко. Парк мобильных домов Oasis».
  «Тот, что в соседнем квартале?»
  «Да. Но это ничего не значит, что бы ни думал шериф Феликс. Муж женщины работает по ночам на одной из шахт. Как и муж второй жертвы. И ни у кого из троих нет детей или других родственников, живущих с ними. Вот как насильник, кем бы он ни был, выбирает их. Он знает, что они останутся одни. Он ведь тоже может быть тем, кто работает на шахтах, не так ли?»
  «Да, он мог». Я достал ручку и блокнот и делал заметки своим собственным стилем стенографии. «Могла ли кто-нибудь из женщин дать описание, помимо того, что нападавший был молод?»
  «Нет. Все три нападения произошли среди ночи, когда в спальнях не горел свет. Все, что женщины могли сказать, это то, что он был молод, силен и очень зол».
  «Что именно заставило закон сосредоточиться на Коди?»
  Она некоторое время смотрела куда-то вдаль, прежде чем горько произнесла: «Очевидец утверждал, что видел его в окрестностях Оазиса. Убегающим оттуда, предположительно, сразу после того, как на женщину напали».
  «Надежный свидетель?»
  «Шериф Феликс так думает».
  «Но вы не согласны?»
  «Нет. Сэм Парфри тоже не знает. Свидетель… ну, странный».
  «Чем он странен? Кто он?»
  «Его зовут Стендрейер. Он живет в пустыне, в том, что осталось от старого города-призрака. В основном держится особняком. О нем ходят слухи».
  «Какие слухи?»
  «О, вы знаете такие. Что он сумасшедший, что он является или был каким-то преступником, что он застрелит вас, если вы вторгнетесь на его территорию».
  «Если он живет в пустыне, что он делал в этом районе среди ночи?»
  «Он утверждает, что проезжал по пути домой. Он был в Элко по какой-то причине и только что вернулся. Это возможно, Юкка-стрит — это путь к Lost Horse. Но он либо ошибается, либо лжет о том, что видел Коди, это должно быть так».
  «Что говорит Коди? Был ли он где-то рядом с Оазисом в то время?»
  «Он клянется, что это не так».
  «Значит, здесь, дома?»
  «Вот именно... нет. Я чутко сплю, я всегда слышу, когда он приходит. Нет, он ехал по пустыне, один — он иногда так делает, когда ему не спится. Он раньше был с другом, но отвез ее домой около полуночи».
  "Ее?"
  «Алана Фармер. Его… девушка».
  Неодобрение в голосе Шерил? Похоже на то.
  Я спросил: «И он не мог объяснить, где был, когда произошли два других изнасилования?»
  «Нет. Но это чистое совпадение. Он... он непоседливый мальчик, часто задерживается допоздна. Молодым людям здесь делать нечего».
  «Хэтчер сказал, что он дикий. Ты не согласен?»
  «Абсолютно нет. Коди… ну, он делал некоторые вещи, которые не должен был делать, как и многие подростки, но до этого у него никогда не было серьезных проблем».
  «У него есть работа?»
  «У него был один, на шахте Иствелл, но он потерял его пять месяцев назад — конфликт с начальником смены. Он не смог найти другой».
  То, как она это сказала, нерешительно и с нотками разочарования, сказало мне что-то о ребенке, что понизило его оценку. Праздный, возможно, ленивый; беспечный и, по крайней мере, немного эгоистичный. Было ясно, что Шерил содержала их двоих на скудный доход и нуждалась в дополнительных деньгах, которые могла дать вторая постоянная работа. Но Коди уволили с единственной работы, которая у него была, за то, что звучало как неподчинение, и он якобы искал другую, которую, похоже, не мог найти в экономике бума.
  Я сказал: «Давайте вернемся к этому человеку, Стендрейеру. Он добровольно выступил вперед?»
  «Да, на следующее утро».
  «Зачем ему это делать, если он замкнутый и живет в пустыне? Зачем вмешиваться?»
  «Он поехал в город за припасами и услышал разговор о третьем изнасиловании, когда и где оно произошло. Насилие в отношении женщин — это преступление, которое он не может терпеть», — сказал он.
  «Откуда он знает Коди в лицо?»
  «Он утверждает, что видел его раньше, когда он ехал по пустыне».
  «Можете ли вы назвать хоть одну причину, по которой Стендрейер мог ложно обвинить его?»
  «Нет. Коди никогда не имел ничего общего с этим человеком».
  «Хорошо. Что еще есть у закона на вашего сына? Кто-нибудь из жертв опознал его, хотя бы предварительно? Физические данные, голос?»
  «Нет, слава богу. Все они сказали, что Коди был нужного возраста и размера, но, конечно, они не могли быть уверены, что это был он. Насильник не сказал ни одному из них многого, а то, что он сказал, было приглушено лыжной маской, которую он носил».
  «Итак, что является основным доказательством против Коди?»
  «Что шериф нашел в своем джипе. Черную лыжную маску и охотничий нож, похожий на тот, что использовал насильник. Но он клянется, что никогда не видел маску, что кто-то, должно быть, подбросил ее туда, чтобы подставить его».
  «А что с ножом? Он принадлежит ему?»
  «У него был такой, да. Но он потерял его прошлым летом. У многих здесь есть охотничьи ножи, он может принадлежать кому угодно».
  «Почему закон считает, что насильник использовал именно его?»
  «На нем были следы крови. Они думают, что это была человеческая кровь. Последняя жертва была… порезана».
  «Они думают, что это ее кровь? Они не знают?»
  «Пока нет. Они ждут, чтобы выяснить. Это, и если ДНК Коди совпадет с ДНК насильника. Этого не произойдет, но Сэм Парфри говорит, что даже без доказательств ДНК у них все еще может быть достаточно, чтобы осудить его».
  «Насильник не использовал презерватив?»
  «Он это сделал, но не... осторожно. Они обнаружили следы спермы в постели одной женщины».
  «Когда они ожидают получить результаты теста?»
  «На следующей неделе где-то. В Неваде судебные экспертизы занимают время...»
  Внезапные грохоты из задней части дома. Разбивающееся стекло, громкий стук, как будто что-то твердое врезается во что-то твердое, например, в стену.
  Шерил закричала: «О, Боже, это доносилось из кухни!» и что-то еще, чего я не услышала, потому что уже была на ногах и бежала.
  Слева от меня был коридор, справа — распашная дверь за небольшой обеденной нишей. Я протиснулся через дверь на кухню. Камень размером с грейпфрут и осколки стекла на линолеумном полу. От занавешенного окна над раковиной ничего не осталось, кроме зазубренных осколков в раме, похожих на сломанные зубы. И через щель я мог видеть мерцания желто-оранжевого света, окрашивающего внешнюю тьму.
  Господи! Там что-то горит.
  
  3
  Задняя дверь была заперта. Я нащупал засов, дернул его и ринулся на задний двор. Горела небольшая пристройка за портиком, какой-то сарай; красно-оранжевые языки пламени лизали ближнюю боковую стену и за угол сзади, поднимая тонкие струйки черноватого дыма. Пока еще не горят быстро и не жарко, просто ползут вверх маленькими скачками и рывками.
  Шерил была прямо за мной; я услышал, как она ахнула. Я спросил: «Садовый шланг?», не оборачиваясь, и услышал, как она сказала: «Нет, нам он никогда не был нужен. На кухне есть огнетушитель...»
  «Получите это — быстро».
  Я побежал по голой песчаной земле к сараю. Дым имел маслянистый химический запах — керосин. Да, это понятно. Пламя и бледное звездное сияние отбрасывали блеск на темноту, позволяя мне видеть весь двор, части соседних владений справа и слева, часть пустыни за низким забором. Я продолжал идти мимо сарая, чтобы увидеть большую часть пустыни. Кусты шалфея и низкорослые деревья создавали пятна глубокой тени, но мне показалось, что я уловил движение, что-то вроде бегущей фигуры на открытой местности справа. Затем оно исчезло, и я смотрел на серебристо-черную неподвижность. Трус или трусы, ответственные за это безобразие, исчезли в ночи.
  Когда я отвернулся от забора, я увидел, что в доме и дворе слева загорелись огни. Кто-то крикнул «Пожар!», и Шерил прибежала с огнетушителем. Я взял его у нее — маленький, не слишком огнеупорный — и побежал к сараю, чтобы повернуть рычаг, чтобы начался поток. Пена дала некоторый эффект, но не слишком большой. Но для начала пожара было использовано лишь небольшое количество керосина, который выплеснулся на боковые и задние стены низко к земле, и пламя было неравномерным, обжигая доски, а не пылая достаточно жарко, чтобы поглотить их. Детская шалость, это и камень в окно, а не серьезная попытка поджога.
  Откуда-то появился толстяк в майке, таща гораздо больший огнетушитель. Через полминуты там же появились еще двое с лопатами. Нам, четверым, работавшим вместе, распылявшим пену и сгребавшим рыхлый песок, потребовалось не больше пары минут, чтобы потушить последние языки пламени, прежде чем искра успела поджечь черепицу крыши.
  «Что, черт возьми, здесь произошло?» — спросил меня толстяк. «Воняет керосином».
  «Умышленно установлено. Тот, кто это сделал, также разбил камнем кухонное окно».
  Он нахмурился. «Кто ты? Никогда тебя раньше не видел».
  «Друг семьи».
  На этом разговор закончился. Он бросил взгляд туда, где стояла Шерил у задней двери, покачал головой, плюнул на землю и побрел прочь с пустым огнетушителем.
  Вдалеке раздавались завывания приближающихся сирен. Пожарные плюс один или два помощника шерифа — кто-то из соседей сообщил о пожаре. Мужчины с лопатами выбежали оттуда, услышав сирены, оставив Шерил и меня наедине. Она наклонила голову вниз, обнимая себя, когда я подошел к ней.
  «Никаких повреждений тому, что хранится в сарае, — сказал я. — Огонь не прожег все».
  «Там все равно ничего ценного, просто маленькие кусочки моего прошлого». Затем сдавленным голосом: «К черту их. Кем бы они ни были — к черту их».
  Я взял ее за руку, почувствовал, как она дрожит, когда я повел ее в дом. Когда я снова усадил ее на диван, я вернулся на кухню. Камень на полу был просто куском известняка, к которому ничего не было прикреплено. Я пробрался сквозь битое стекло к раковине, нашел стакан в одном из шкафов, наполнил его из-под крана.
  Шерил покачала головой, когда я протянула ей стакан, но все равно приняла его и немного отпила, как послушный ребенок. Сирены теперь затихали, переходя в серию щебетаний снаружи. Одна, две, три машины, последняя из них подъезжала через несколько секунд после первых двух.
  Я сказал Шерил: «Лучше дай мне разобраться с этим», и когда она рывком кивнула, я пошел к входной двери и вышел на крыльцо. Позади моей машины стояла пожарная машина скромного размера, зелено-белый патруль шерифского управления подъехал под углом к задней части грузовика, а еще один патруль затормозил за ним. Ford Ranger исчез — очевидно, это были колеса Мэтта Хэтчера. Небольшая кучка любопытных соседей заполнила тротуар рядом с моей машиной; один из них, толстяк из соседнего дома, разговаривал с двумя пожарными в красных шапках и парой помощников шерифа в форме. Заметив меня, он сделал тычущие жесты в мою сторону.
  Он бы сказал им, что пожар потушен, но пожарные торопливо промчались по подъездной дороге на задний двор, чтобы убедиться. Один из помощников шерифа двинулся, чтобы разогнать толпу; другой поднялся по дорожке и вышел на крыльцо. Только он не был помощником шерифа, как я увидел, когда он приблизился; не со значком размером с бейсбольный мяч, прикрепленным к его зелено-белой тунике. Длинный и крепкий, три или четыре дюйма выше шести футов, шляпа в западном стиле, затеняющая угловатое лицо, микроустройство связи, прикрепленное к одному лацкану. Большой пистолет в кобуре на его поясе Сэма Брауна, похоже, был .357 Magnum.
  Он окинул меня долгим, медленным, оценивающим взглядом, прежде чем сказать: «Добрый вечер. Я понимаю, тут небольшие проблемы».
  «Более чем немного, шериф. Вы шериф Джо Феликс?»
  «Я», — сказал он. Он, казалось, не был удивлен, что я знаю его имя. Но у него было одно из тех тщательно контролируемых бесстрастных лиц, которое выдавало лишь столько того, что происходило за ним, сколько он хотел, чтобы вы увидели. «Поджог и камень, брошенный в кухонное окно. Довольно серьезно, ладно. Ты в состоянии увидеть, кто несет ответственность?»
  «Я бы хотел, чтобы это было так, но нет. Один, может быть, два преступника исчезли к тому времени, как я вышел».
  Одна бровь слегка приподнялась. «Преступники?» Затем, когда я не ответил, «Ты был единственным человеком, который был здесь, когда это произошло?»
  "Да."
  «А кем бы вы были?»
  «Друг Шерил Росмонд».
  «Не видел тебя раньше. Чужой в городе?»
  «Прибыл только сегодня вечером».
  «Хэтчер», — сказал он тогда. «Ее фамилия Хэтчер, а не Росмонд. Как же так, друг этого не знает?»
  «Прошло много времени с тех пор, как мы виделись в последний раз».
  "Сколько?"
  «Двадцать лет. Я знал ее в Сан-Франциско до того, как она вышла замуж за отца своего сына. Я не знал его имени до сегодняшнего вечера».
  «Угу. И ты просто зашел в гости после всего этого времени?»
  «Нет. Она позвонила и попросила меня приехать».
  «Не могли бы вы показать мне удостоверение личности?»
  Я сделал шаг назад через порог, чтобы выйти на свет, и вытащил свой бумажник. Я мог бы показать ему только свои водительские права, но молва о моей профессии и о том, что я делаю в Минерал-Спрингс, быстро распространится, а всегда разумно быть честным с местным законом. Я открыл бумажник на фотокопии своих прав следователя, протянул ему. Он взял их, изучал права несколько секунд.
  «Ну», — сказал он. Никакой другой реакции; угловатое бесстрастное лицо словно было высечено из камня. Он вернул бумажник. «Вы не против, если я зайду внутрь, поговорю с миссис Хэтчер». Это был не вопрос.
  Он протиснулся мимо меня, сняв шляпу, чтобы не нагибаться, чтобы пройти в дверь. У него были светлые волосы, коротко подстриженные на широком костлявом черепе. Скулы выдавались шишками, рот был прямой, безрадостной линией, глаза под выбеленными солнцем бровями были холодными серо-зелеными, с перепонками в уголках из расходящейся сети тонких морщин. Крутой человек, все верно. И еще более грозный из-за своего тихого поведения и методичной манеры говорить. Человек, с которым было бы мудро обходиться мягко; человек, с которым вы не захотите пересекаться в его бальивике.
  Шерил наблюдала за нами с дивана. Она глухо сказала: «Привет, шериф», когда Феликс приблизился к ней.
  «Миссис Хэтчер. Сожалею о ваших последних неприятностях».
  Она ничего не сказала, только кивнула.
  «Скорее всего, это тот же ребенок или дети, которые разбили фонарь на вашем крыльце», — сказал он, — «но попытка поджога — это гораздо серьезнее. Мы выясним. Вы получали еще такие звонки?»
  «Да. Еще один сегодня вечером».
  «Мой совет тот же, что и раньше: обратитесь в телефонную компанию и смените номер».
  «Это не остановит вандализм».
  «Но я дам тебе немного спокойствия», — сказал Феликс. «Единственное, что я могу предложить, — это уехать из города на некоторое время, пока все не успокоится».
  «Вы знаете, я не могу этого сделать, пока мой сын заперт в вашей тюрьме».
  «Ты уже сделал единственное, что мог для него — нанял ему адвоката». Он взглянул на меня. «Ничего, что никто другой сделать не может. Посторонний просто потратит свое время».
  Я осторожно спросил: «Вы предлагаете мне тоже покинуть Минерал-Спрингс, шериф?»
  «Зачем мне это делать? Ты ведь не нарушил никаких законов, не так ли? И не собираешься нарушать?»
  "Нет."
  Он выждал несколько секунд, не сводя с меня серо-зеленых глаз. Затем: «Единственное, что лицензия следователя Калифорнии недействительна в штате Невада. Как вы, я уверен, знаете. Будьте осторожны, чтобы не нарушить свои гражданские права, пока вы здесь».
  «У меня есть все намерения сделать это».
  «Хорошо. Я бы не хотел, чтобы у тебя были неприятности, пока ты в этом округе».
  Я сказал: «Вы не возражаете, если я поговорю с несколькими людьми, задам несколько вопросов, не так ли? Неофициально, конечно».
  «Зависит от людей. И вопросов».
  «И что я могу узнать?»
  «Ничего не выясняется», — сказал Феликс. «При всем уважении к миссис Хэтчер, у нас есть молодой человек, который совершил эти изнасилования, под стражей».
  «Он невиновен, — сказала Шерил. — Мой сын не насильник».
  «Я бы хотел, чтобы это было так, миссис Хэтчер. Честно говоря. Я бы хотел, чтобы насильником оказался кто-то, кто не жил в этом сообществе, но факты есть факты, и чем раньше вы примете правду, тем легче вам будет приспособиться».
  «Приспособься», — сказала она, ее голос был едва громче шепота. «Боже мой».
  Телефон снова зазвонил.
  Шерил вздрогнула от звука, вскочила с дивана. Я увидела, как напрягся мускул на челюсти Феликса, единственное изменение в его стоическом выражении лица до сих пор; он сделал ей жест, призывающий оставаться на месте, и быстро подошел к телефону, ответил, сказав: «Это шериф Джо Феликс». Кто бы ни звонил, он, должно быть, быстро повесил трубку; Феликс почти сразу же опустил трубку.
  Вернувшись, он сказал Шерил: «Думаю, сегодня вечером вас больше никто не побеспокоит, миссис Хэтчер», а затем обратился ко мне: «Покажите мне разбитое окно».
  Я провел его на кухню. Он оценил ущерб за пару взглядов. Затем, когда его ботинки захрустели по битому стеклу, он наклонился, чтобы взглянуть на камень, но не прикоснулся к нему. Даже если бы он был достаточно осторожен, чтобы взять его с собой в качестве улики, в этом не было никакого смысла; такая шероховатая поверхность не оставляет отпечатков пальцев. Выпрямившись, он подошел к окну и наклонился вперед над раковиной, чтобы выглянуть на задний двор.
  «Ладно», — сказал он, повернувшись. «Я пойду посмотрю на сарай. Тебе не нужно идти со мной». Он остановился у входной двери. «Еще что-нибудь, что я должен знать, прежде чем уйду?»
  «Не об этом, нет».
  «Если что-то случится, в любое время вашего пребывания в Минерал-Спрингс, обязательно найдите меня и сообщите. Хорошо?»
  Тонкое предупреждение. «Правильно», — сказал я и имел это в виду.
  Но он еще не закончил. Он сказал: «Сегодня холодно, а потом станет еще холоднее. Лучше закройте чем-нибудь разбитое окно, чтобы вы с миссис Хэтчер не замерзли до утра».
  «Я так и сделаю», — сказал я. «Но я здесь не останусь. У меня есть комната в мотеле Goldtown».
  «Хорошо», — сказал он и вышел.
  Шерил все еще сидела сгорбившись на диване, теперь с шалью, накинутой на плечи. У меня был глупый порыв сесть рядом с ней, предложить ей утешение, обняв ее за плечи, но я не поддался. У меня были еще вопросы к ней, но ни на один из них не нужно было отвечать немедленно. Было уже поздно, и нам обоим нужен был отдых.
  Я спросил о молотке, гвоздях, фанере или пластиковой пленке, и она сказала, что все это есть в сарае, и сказала, где находится ключ от двери. Феликс уже ушел, когда я вышел туда. Внутри сарая было густо от запаха керосина и обугленного дерева; я использовал свой карманный фонарик, чтобы рыться, пока не нашел то, что мне нужно, чтобы закрыть разбитое окно.
  Вернувшись на кухню, я отодвинул засов на задней двери, выбросил камень в оконный проем и принялся за работу. Шерил вошла, пока я забивал гвозди, и молча начала подметать битое стекло. Она закончила раньше меня, стояла и смотрела на меня, пока я не закончил.
  «Мне лучше уйти», — сказал я тогда. «Шериф, вероятно, прав, что сегодня вечером больше ничего не произойдет, но вам, возможно, стоит остаться с другом, просто чтобы быть в безопасности».
  «Нет, я обойдусь здесь один».
  «Ты уверен?»
  «Я уверена. Мой покойный муж был охотником, и я знаю, как пользоваться его винтовкой».
  «Возьми, заряди и держи под рукой».
  "Да, я согласен."
  «Ладно, тогда поговорим завтра. Сколько у вас часов работы в Lucky Strike, на случай, если мне понадобится увидеть вас в течение дня?»
  «С восьми до пяти по будням». У входной двери она коротко коснулась моей руки и сказала: «Спасибо, Билл. Что бы ни случилось… спасибо».
  У меня снова возник этот глупый импульс утешения, и я снова не поддался ему. Я выдавил из себя ободряющую улыбку, попрощался и вышел к своей машине на теперь уже пустую улицу. И когда я наклонился, чтобы открыть водительскую дверь, во мне снова вспыхнул гнев.
  Даже в темноте я разглядел длинную неровную царапину, которую оставил ключом один из добрых и порядочных соседей Шерил во время недавних волнений.
  
  4
  Я был настолько измотан, что должен был спать всю ночь, но не спал. Бодрствуя большую часть времени, мой желудок был расстроен из-за безвкусной еды, которую я заставил себя проглотить, чтобы заглушить голодные урчания по пути обратно в мотель; беспокойный и одержимый снами, когда я спал. Утром я чувствовал себя логичным и на грани. Долгий, горячий-холодный-горячий душ снял большую часть вялого чувства, но не напряженную нервозность. Погода в среду, в основном облачная и прохладная, и пресный вид Минерал-Спрингс при дневном свете, не улучшили моего настроения. А затянувшееся ожидание с рассвета до начала рабочего дня, когда я мог поговорить с Сэмом Парфри, только ухудшило его.
  Я убил час в близлежащей кофейне, где три чашки крепкого черного кофе и английский маффин снова расстроили мой желудок. Я надеялся, что сегодня никто не подставит мне под зад; в моем настроении я был склонен отплатить тем же, и это не было способом начать щекотливое расследование в и без того враждебной обстановке.
  Адрес на карточке Парфри был 311 Juniper Street. Впервые я был благодарен Керри и Тамаре за то, что они уговорили меня установить GPS в машине; по прибытии я запрограммировал его на Mineral Springs, и он направил меня на 311 Juniper чуть позже девяти часов. Казалось, в городе велось много строительства — свидетельство высокой цены на золото и процветания, которое оно принесло. Но процветание, похоже, не распространилось на Сэма Парфри. Его здание было старым и нуждалось в ремонте, в квартале от раскинувшегося серо-белого, похожего на учреждение здания, которое американский флаг и флаг штата Невада идентифицировали как здание суда округа Бедрок, а его офисы находились на втором этаже над магазином, где продавались металлоискатели и горнодобывающие принадлежности.
  Надпись на двери была такой же, как на его карточке: S AMUEL M. P ARFREY , A TTORNEY AT LAW . За дверью находилась тесная приемная, где председательствовала женщина средних лет, стучавшая по клавиатуре компьютера, в то время как принтер в беде издавал щелкающие, хриплые звуки. Ее улыбка была такой же бледной, как и ее приветствие, и она исчезла, когда я назвал ей свое имя и одну из своих карточек. Она сказала нейтральным тоном: «О, да, я уверена, что мистер Парфри захочет видеть вас немедленно», пронесла карточку через закрытую внутреннюю дверь, не постучав, почти сразу же вернулась и провела меня внутрь.
  Внутренний офис был вдвое больше внешнего, обложен юридическими книгами и был таким же аккуратным, как святая святых любого адвоката, которое я когда-либо видел. Функциональный металлический стол стоял перед окном, выходящим на шоссе и серовато-коричневую пустыню за ним. Человек, стоящий за ним, выглядел таким же аккуратным и функциональным, как и его окружение, но не настолько, чтобы внушать много доверия потенциальным клиентам. Около сорока лет, невысокий и грушевидный, с редеющими рыжеватыми волосами, простыми чертами лица. Торжественное выражение, которое он носил, если я правильно понял, означало или должно было означать, что он относится к своей приверженности юридической практике со всей должной серьезностью. Но когда он обошел стол, чтобы крепко, но небрежно пожать мне руку, в его бледно-голубых глазах и опущенных уголках рта промелькнул намек на что-то, что могло быть разочарованием. Человек, зашедший так далеко, как только мог зайти в своей профессии и своем узком маленьком мире, и слишком хорошо осознающий этот факт.
  Мы закончили вступительную светскую беседу, а затем сели и посмотрели друг на друга через стол. Он, казалось, был немного не в своей тарелке, может быть, из-за масштаба дела об изнасиловании, может быть, потому, что не был уверен, как иметь дело с профессионалом, который действует вне его системы отсчета. Довольно скоро он выдохнул и сказал: «Я буду с вами откровенен. Я не думаю, что вы можете что-то сделать для миссис Хэтчер или ее сына».
  «То есть вы верите, что он виновен?»
  «Это означает, что косвенные улики против него весомы, и вполне может быть еще одна часть, которая окажется изобличающей».
  «Доказательства ДНК, которых ждут шериф и окружной прокурор».
  «Да. Даже если результат окажется отрицательным или неокончательным, у них достаточно доказательств, чтобы судить Коди Хэтчера и, скорее всего, добиться обвинительного приговора, независимо от того, какую защиту я выставлю».
  «Вы всегда можете попросить изменить место проведения».
  «Это будет отклонено». Он начал теребить бирюзовое и серебряное кольцо на правой руке, вращая его — еще один признак его беспокойства. «Здесь все делается иначе, чем там, откуда вы родом. Нравится вам это или нет».
  « Как вы думаете, мальчик виновен?»
  «Он клянется, что невиновен, и его мать убеждена, что он говорит правду. Что я думаю, неважно. Я, конечно, сделаю для него все, что смогу, но, как она, возможно, вам сказала, у меня нет опыта в уголовном праве».
  «Тогда почему вы взялись за это дело?»
  «Я знаю миссис Хэтчер случайно уже некоторое время. Я часто обедаю в ресторане, где она работает».
  «Это не совсем ответ на мой вопрос».
  «Большинство адвокатов в Минерал Спрингс либо связаны с горнодобывающей промышленностью, либо специализируются на делах о телесных повреждениях или семейном праве. Никто из тех, кто имеет опыт в уголовном праве, не возьмется за это. Я считаю, что каждый имеет право на юридическую защиту, даже молодой человек, который предположительно совершил ряд крайне подстрекательских преступлений». Еще один сбитый с толку вздох. «Честно говоря, я работаю на миссис Хэтчер более или менее pro bono».
  Молодец. «Ты знаешь, что она жертва домогательств?»
  «Анонимные телефонные звонки и инцидент с бросанием камней — да».
  «Более того. Вчера вечером кто-то бросил камень в окно ее кухни и поджег сарай на заднем дворе. Не так много разрушений, но они могли бы быть, если бы огонь распространился».
  «Боже мой. Я никогда не думал, что преследование зайдет так далеко, что ей грозит реальная опасность...»
  «Попытка поджога изменила ваше мнение? Вы знаете этот город, я — нет».
  Парфри задумался, снова пощипывая и вращая кольцо. «Нет. Это трусливый поступок, как и телефонные звонки. Ни у кого нет причин причинять ей преднамеренный физический вред. Если бы у нее были причины бояться за свою жизнь, то и у меня тоже. Мать Коди Хэтчера, адвокат Коди Хэтчера».
  «Тебя тоже беспокоили?»
  «Устно раз или два. И все. Это не заставило меня дважды подумать о том, чтобы представлять ее сына, и не заставит. Я не из тех, кто сдается».
  «Я рад это слышать. Я тоже».
  «Я знаю. Твоя репутация опережает тебя». Я поднял бровь, и он сказал: «Когда миссис Хэтчер сказала мне, что ты приедешь, я, естественно, захотел узнать о тебе побольше. Я попросил своего помощника поискать в Google информацию о тебе и твоем агентстве».
  И снова молодец. Он, может, и не справился, но, судя по всему, он был не только стойким, но и эффективным.
  Он сложил руки — с толстыми пальцами, с тыльной стороны покрытыми красной шерстью — на своем аккуратном столе. «Ну, тогда. Я полагаю, у вас есть несколько вопросов».
  «Несколько. Для начала, каковы мои шансы на короткое интервью с Коди Хэтчером?»
  «Боюсь, что он худой и никакой. Мендоса и шериф Феликс даже не разрешают его матери видеться с ним».
  «Мендоса — окружной прокурор?»
  «Два срока, да. Но у этого чоло большие политические устремления. Он рассматривает это дело как ступеньку к государственной должности».
  Cholo. Уничижительный термин с расистским подтекстом. Но это не обязательно делало Парфри фанатиком. Его очевидная неприязнь к Фрэнку Мендосе могла быть следствием профессиональной ревности, его использование оскорбления было одним из тех глупых пердежей, которые вылетают без злого умысла.
  «А как насчет Феликса?» — спросил я. «Как бы вы его классифицировали?»
  «Еще один двухлетний, но далеко не такой политически мотивированный. Счастлив там, где он есть, или кажется».
  «Догматик? Управляет своим отделом железной рукой?»
  «Что заставляет вас так думать?»
  «Я встретил его вчера вечером. Он отреагировал на то, что произошло в доме миссис Хэтчер».
  «И именно такое впечатление он у вас произвел?»
  «Более или менее. Не правда?»
  «Ну, он лучше Фрэнка Мендосы», — сказал Парфри. «Достаточно жесткий и порой бескомпромиссный, но по сути компетентный и справедливый».
  «Вы можете устроить мне аудиенцию у Мендосы?»
  «Я не уверен. Это может принести больше вреда, чем пользы, если он захочет поднять вопрос о вашем неофициальном статусе».
  «Тогда лучше держаться от него подальше», — сказал я, — «по крайней мере, на данный момент».
  «Это мой совет. Действуйте осторожно, независимо от того, что вы собираетесь делать».
  «Я пока не решил, как действовать. Все еще нащупываю путь». Я поменял позу на кресле для клиентов без подушек; чем старше я становлюсь, тем сильнее мои ягодичные мышцы протестуют против сидения на жесткой поверхности. «У миссис Хэтчер были гости, когда я пришел к ней вчера вечером, до того, как начались проблемы. Ее зять, Мэтт Хэтчер. Что вы можете мне о нем рассказать?»
  «Не очень. Работает супервайзером на шахте Иствелл».
  Я записала это в своей книге. «Кажется, у него к ней довольно сильные чувства, на которые она не отвечает взаимностью».
  «Да, теперь, когда вы об этом упомянули. Агрессивный и самодовольный, если судить по моему краткому знакомству с ним. Человек, который не примет ответа «нет».
  «Он и его племянник ладят? Вчера вечером мне так не показалось».
  «Я не знаю наверняка, но сомневаюсь. Поскольку вы спрашиваете мое мнение, я бы сказал, что он надеется, что мальчик виновен».
  «У меня тоже сложилось такое впечатление. Видит в Коди соперника, хочет убрать его с дороги, чтобы миссис Хэтчер осталась совсем одна, и у него было бы больше шансов переехать».
  "Точно."
  «Как долго она была вдовой?»
  «… Она тебе не сказала?»
  «Тема ее покойного мужа не поднималась».
  «О? У меня сложилось впечатление, что вы с ней были… ну, очень близки одно время».
  «На короткий период времени, более двадцати лет назад. Я не видел ее и не разговаривал с ней с тех пор, как мы расстались».
  «Но вы приехали сразу же, как только она связалась с вами…»
  «Мои мотивы были и остаются профессиональными, мистер Парфри, а не личными».
  «Да, конечно». Он прочистил горло. «Ну. Глен Хэтчер. Он умер… посмотрим, четыре года назад, в августе прошлого года. Сердечный приступ, вызванный гипертонией и переутомлением. Печальный случай — ему было всего сорок семь».
  «Какова была его работа?»
  «Металлург. Также работает в Eastwell».
  «И с тех пор Шерил осталась одна?»
  «За исключением сына, да. Не то чтобы у нее не было других возможностей — она очень привлекательная женщина. Но она, похоже, не заинтересована в других постоянных отношениях».
  Ничего удивительного. Два брака, которые закончились болезненно, трагически. Первый с Томом Самсингом, которого она застала в постели с другой женщиной, и который непреднамеренно убил себя и свою девушку в пьяном несчастном случае через шесть недель после того, как она его выгнала; она уже поправлялась после того, когда я встретил ее в Сан-Франциско. И второй с Гленом Хэтчером, который, по-видимому, тоже не был усыпан розами, если не считать того, что этот союз произвел на свет ее единственного ребенка.
  Я сказал: «Человек, который утверждает, что видел, как Коди убегал из автокемпинга Oasis — Стендрейер. Что вы можете мне о нем рассказать?»
  «Ну… он отшельник, называющий себя старателем и мусорщиком пустыни, но у него, очевидно, есть другой, незаконный источник дохода».
  «И это?»
  «Марихуана».
  «О? Слухи или они подтвердились?»
  Уголки рта Парфри криво изогнулись. «Коди признался мне, в частном порядке и под давлением, что он купил у этого человека косяки. У меня нет причин ему не верить».
  «Его мать знает, что он курит травку?»
  «Нет. Я ей точно не говорил. И никому другому, кроме тебя».
  «Хорошо. Как вы думаете, Феликс и окружной прокурор знают о побочной деятельности Стендрейера?»
  «Если это правда, что он дилер, то да, Феликс, вероятно, знает об этом. Но не может этого доказать, иначе Стендрейер был бы не у дел».
  «Есть ли у Стендрейера судимость?»
  «Не в этом штате. Арестовывали один раз в Калифорнии три года назад за хранение марихуаны, вот и все».
  «Феликс тоже должен это знать. Мне кажется, он и окружной прокурор с подозрением отнеслись бы к идее принять подозреваемого торговца марихуаной в качестве надежного свидетеля против Коди Хэтчера».
  «Не тогда, когда мужчина утверждает, что не приемлет сексуальное насилие», — сказал Парфри, — «не учитывая давление, которому они подвергались, чтобы положить конец нападениям, и не после того, как Феликс нашел охотничий нож и лыжную маску в джипе мальчика».
  «Планируете ли вы поднять вопрос о торговле наркотиками в суде, чтобы попытаться опровергнуть показания Стендрейера?»
  «Нет. Крайне маловероятно, что председательствующий судья позволит это, и даже если он это сделает, сколько бы свидетелей я ни убедил подтвердить это, это слухи, которые принесут больше вреда, чем пользы присяжным». Снова перекошенный рот. «Мендоза обязательно приравняет употребление марихуаны к извращенным сексуальным желаниям».
  «Если предположить невиновность Коди, то улики были подброшены. Возможно ли, что Стендрейер подбросил улики, что он насильник?»
  «Нет, это определенно исключено. Он слишком стар — около пятидесяти. Все три жертвы описали своего нападавшего как молодого, подростка или чуть старше двадцати».
  «Я все еще хочу поговорить с ним. Он живет в старом городе-призраке?»
  «То, что осталось от одного. Потерянная Лошадь, примерно в десяти милях к северо-востоку отсюда».
  «Ладно. Есть ли кто-нибудь, кроме Стендрейера, кто мог бы иметь зуб на Коди?»
  «Ну, мальчик говорит, что у него нет врагов. Можете принять это как должное».
  «У него есть по крайней мере один — настоящий насильник».
  «Если только его не подставили наугад».
  «Возможно, но не слишком вероятно», — сказал я. «Преступник, судя по всему, местный, а в таком маленьком городке, как этот, все друг друга знают. Насколько популярен Коди? Много друзей?»
  «Не так много, нет, но те, которые он выразил шоком и недоверием при своем аресте». Парфри сделал паузу, снова играя в свою игру с вращением колец. «Есть кое-что, что вы должны знать об одном из них, Джимми Оливере».
  "Да?"
  «Он племянник шерифа Феликса».
  «И он не верит, что Коди виновен?»
  «Нет. Яростно его защищает».
  «Что Феликс думает об этом?»
  «Отвергает это. Как и его сестра, мать Джимми, если на то пошло». Парфри добавил неуместно и с отвращением: «Она религиозная фанатичка».
  «А как насчет зарегистрированных сексуальных преступников, проживающих в этом районе? Молодых людей с историей насильственных преступлений?»
  «Ни один из них не того возраста. В Минерал-Спрингс зарегистрировано двое сексуальных преступников, но им обоим больше сорока».
  «Хорошо», — сказал я. «Мне понадобятся имена и адреса — жертв изнасилования, Джимми Оливера, девушки Коди, Аланы Фармер, его других друзей и всех, с кем, по-вашему, мне следует поговорить».
  «Я попросил Дорис, мою помощницу, распечатать для вас файл. Все, что касается дела, мы собрали на сегодняшний день».
  «Хорошо. Спасибо».
  Парфри встал, когда я встал. «Я посмотрю, что я могу сделать, чтобы вы провели несколько минут с Коди и мной», — сказал он, «но, как я уже говорил, шансов на это очень мало».
  «Я ценю ваши усилия».
  «Так же, как и ты», — сказал он и снова выдохнул. «Я просто хотел бы, чтобы перспективы были менее мрачными. Ради Коди и ради его матери».
  
  5
  В машине я провел некоторое время, читая файл Парфри и сравнивая содержащиеся в нем данные с заметками, которые я сделал к настоящему моменту. Файл был тонким, как я и ожидал, но достаточно подробным. Имена, адреса, краткие биографические заметки и отчеты об интервью Парфри с Коди Хэтчером и другими людьми, копии заявления шерифа о вероятной причине и другие документы, а также вырезки из новостей из еженедельника Mineral Springs Miner об изнасилованиях и аресте Коди.
  Многие факты я уже узнал от Шерил и Парфри, но некоторые детали были новыми. Обстоятельства трех изнасилований были почти идентичны — ночные проникновения со стороны злоумышленника в маске, угрозы шепотом и в одном случае незначительная рана, нанесенная охотничьим ножом, «простое» сексуальное насилие (простое означает только вагинальное проникновение, без содомии или орального соития), а затем быстрое бегство. Во всех трех случаях вход и выход осуществлялись через двери и окна, которые либо оставались незапертыми, либо легко и тихо выламывались. Преступник также украл небольшие суммы денег и другие ценные вещи из спален жертв; он не терял времени, обыскивая дома, прежде чем скрыться.
  Три женщины были разного возраста, этнического происхождения и, согласно записям Парфри, физического типа. Первая: Хайви Аллен, 41 год, коренная американка шошонского происхождения; вдова, детей нет; род занятий: мастер по изготовлению поделок. Вторая: Эстелла Гуитеррес, 33 года, латиноамериканка, родилась в Мексике, эмигрировала в США с мужем девять лет назад; замужем, муж работает на шахте Иствуэлл № 2, один ребенок, одиннадцати лет, в момент изнасилования была в гостях у подруги; род занятий: уборщица. Третья: Маргарет Симмонс, 54 года, белая; замужем, муж работает на шахте Хаммерсмит, двое взрослых детей живут за пределами штата; род занятий: продавец в магазине автозапчастей.
  Так что было совершенно ясно, что насильник, кем бы он ни был, не заботился о том, кто его жертвы, сколько им лет и как они выглядят. Его мотиваторами были власть, контроль и ненависть, объектами его мании были женщины, которых он знал, что они будут одни, а их дома уязвимы. Как он получил эту информацию, можно было только гадать. Но это был маленький городок, где многие вещи были либо общеизвестны, либо легко обнаруживались. Преступнику не потребовалось бы многого в плане наблюдения или проверки, чтобы узнать то, что он хотел узнать, а затем сделать свой выбор и свои планы.
  Хорошо. Теперь у меня было достаточно информации, чтобы начать осторожное расследование, но независимо от того, с кем я говорил или как я это делал, я бы работал вслепую против сложенных шансов — все еще, и на время, чужак в чужой стране. С чего начать? Макс Стендрейер был в верхней части списка людей, с которыми нужно было поговорить, но прежде чем я это сделаю, мне нужно было лучше разобраться в отношениях Коди Хэтчера с ним. Один из друзей Коди должен был бы быть готов открыться мне, как только я ясно дал понять, что я здесь, чтобы попытаться помочь ему.
  Начнем с самой близкой ему подруги — с двадцатилетней Аланы Фармер.
  * * *
  Салон красоты Sunshine Hair Salon, где Алана Фармер работала стилистом неполный рабочий день, оказался в торговом центре в паре кварталов от Мейн-стрит. Когда я зашла туда, то получила откровенно любопытный, слегка подозрительный взгляд от трех парикмахеров и двух клиентов. Все они были женщинами; было очевидно, что мужчины нечасто вторгаются в это место с его смешанными запахами химикатов и сладости шампуня, а тот факт, что я была давним незнакомцем, делал мое присутствие еще более подозрительным.
  Я натянула улыбку, на которую никто из них не ответил тем же, и спросила Алану Фармер. Стройная молодая блондинка, сидевшая одна в средней кабинке, встала, нахмурившись. «Я Алана. Хочешь подстричься?»
  «Нет. Несколько минут вашего времени, если вы не заняты».
  Одна из других стилистов, пожилая женщина с вьющимися рыжими волосами, сказала мне: «Если вы продавец, то я владелец и тот человек, с которым можно поговорить».
  «Я не продавец», — сказал я. «Личное дело мисс Фармер».
  Девушка осторожно сказала: «Я тебя не знаю».
  «Я друг Шерил Хэтчер».
  Атмосфера там заметно остыла. Остальные четыре женщины стояли или сидели неподвижно, за исключением медленного поворота голов между мной и Аланой Фармер, словно зомби-зрители на теннисном матче. Никто ничего не сказал.
  Я продолжал смотреть на Алану. «Это важно, мисс Фармер. Я не задержу вас надолго».
  Она стояла, кусая нижнюю губу и теребя щетку для укладки, пытаясь принять решение. Наконец она сказала: «Хорошо», бросила слегка наглый взгляд на рыжеволосого владельца и прошла мимо меня через парадную дверь. Я сказал остальным: «Дамы» и последовал за девушкой, мышцы на моей спине перекатывались от совокупного эффекта четырех лазерных взглядов.
  Алана прислонилась к стене за витриной магазина, вне поля зрения любопытных глаз внутри, скрестив руки на своей внушительной груди. Она бросила на меня настороженный взгляд, но с агрессивно поднятым подбородком, когда я обошел ее. Довольно симпатичная, но слишком много туши, теней для век, помады; ее рот был сверкающим красным О в бледном утреннем солнечном свете.
  Сегодня дул резкий, холодный ветер, дувший с севера через пустынные пустоши. «Здесь довольно холодно», — сказал я. «Если хочешь, мы можем поговорить в моей машине». Я указал на место, где она была припаркована неподалеку.
  Ее губы изогнулись, и она покачала головой. «Оставайся здесь. Так чего ты хочешь?»
  «Чтобы задать вам несколько вопросов о Коди Хэтчере».
  «Ты знаешь Коди?»
  «Нет. Я друг его матери, как я сказал внутри. Она попросила меня попытаться помочь доказать его невиновность».
  «Как? Ты что, юрист что ли?»
  «Детектив», — сказал я и подтвердил это своим удостоверением личности.
  Она не была впечатлена. «Да, ну, удачи. Я не буду ждать. Никто не сможет ему помочь сейчас — он влип и все тут».
  «Надежда есть всегда, мисс Фармер. Если он невиновен».
  «Конечно, но все, кроме меня, его старушки и еще пяти человек, верят, что он изнасиловал этих женщин. Вы не узнаете ничего, что изменило бы чье-либо мнение, и меньше всего нашего мудака-шерифа».
  «Почему ты так говоришь?»
  «Феликс хочет, чтобы Коди был виновен, вот почему. Он давно на него нацелился. Я не удивлюсь, если это он подложил нож и маску в джип Коди».
  «Почему шериф имеет на него зуб?»
  «Коди никогда не терпел от него никакого дерьма. А Феликсу не нравилось, что он тусовался с его тупым племянником, он все время говорил, что Коди плохо на него влияет. Однажды, когда мы были втроем, он остановил Коди за превышение скорости и подумал, что тот учуял в джипе запах наркотиков. Если бы он что-то нашел, он бы арестовал Коди и меня и отпустил Джимми».
  « Вы трое курили травку? »
  Алана бросила на меня мудрый взгляд и ничего не ответила.
  «Единственная причина, по которой я спросил, — сказал я, — это Макс Стендрейер».
  «Этот сумасшедший старый придурок, — сказала она с тяжелым презрением. — Если бы не он, Коди не сидел бы сейчас в тюрьме».
  «Вы думаете, Стендрейер солгал, что видел, как он убегал из Оазиса?»
  «Ну, должно быть».
  «С чего бы ему? У Коди когда-нибудь были с ним проблемы?»
  «Нет. У него не было причин это делать».
  «Я могу вспомнить одну. Должен Стендрейеру денег».
  «Неправильно. С чего бы ему быть должен ему денег?»
  «Мы оба знаем, почему. Коди признался, что покупал травку у этого мужчины».
  «Ну и что? Все время от времени курят травку».
  Конечно. Все.
  «И здесь за это платят заранее», — сказала она. «Всегда».
  «Ладно. Тогда зачем Стендрейеру лгать?»
  «Может быть, ему кто-то заплатил, я не знаю. Все, что я знаю, это то, что Коди не был в ту ночь рядом с Oasis».
  «Как вы можете быть уверены?»
  «Я его знаю, вот как. Лучше, чем кто-либо. К тому же, мы с ним были вместе».
  «Насколько мне известно, только до полуночи».
  «Скорее в полдвенадцатого». Пауза, пока она провела рукой по своим длинным светлым волосам. Затем, вызывающе, «И я имею в виду, что мы были вместе, понимаешь? Зачем ему хотеть насиловать кого-то сразу после того, как мы дважды переспали у Чимни-Рок? Как он мог? Я имею в виду, он же не Супермен».
  Я мог бы произнести ей речь «изнасилование — это преступление насилия», но это не стоило бы усилий. В ее возрасте и с ее складом ума секс всегда будет основным мотиватором.
  Она сказала: «Я сказала это шерифу, но он ответил, что это не имеет значения, и мне лучше не объявлять об этом, если я не хочу портить свою репутацию. Как будто меня волнует, что думают люди».
  «Вы с Коди были наедине весь вечер?»
  «Да. Ну, кроме Рика Файрстоуна. У него спустило колесо на грузовике и не было запаски, поэтому Коди забрал его, когда мы вернулись из Чимни-Рока».
  Рик Файрстоун. Еще один друг в списке, который я получил от помощника Парфри. «Файрстоун был с Коди, когда он высадил тебя?»
  "Нет."
  «Вы не знаете, сошлись ли они потом?»
  «Нет. Спроси Рика».
  «Я так и сделаю. Коди часто ездил один посреди ночи? Он утверждает, что делал это поздно ночью».
  «Иногда. Если он говорит, что ехал один, значит, он так и делал. Ему нравится гонять, смотреть, как быстро он может гнать свой джип по старым шахтерским дорогам здесь».
  Дверь в «Саншайн» открылась, и оттуда вышла рыжеволосая хозяйка. «Алана», — позвала она. «Тебе лучше вернуться сюда. Миссис Джексон должна прийти в десять пятнадцать».
  «Иду». Затем, наполовину мне, наполовину себе, когда оранжевая голова скрылась внутри, «Сука. Удивляюсь, что она меня еще не уволила за то, что я девушка Коди. Наверное, теперь уволит, если я не вернусь».
  «Спасибо за ваше время, мисс Фармер», — сказал я. «И за то, что вы были со мной откровенны».
  Она кивнула, пожала плечами, пошла прочь. А потом остановилась и вернулась, приблизилась, чтобы окинуть мое лицо взглядом своих темных глаз. «Ты выглядишь так, будто давно работаешь детективом. Ты правда думаешь, что сможешь доказать, что Коди не насильник?»
  «Я намерен приложить все усилия».
  «Тогда я могу быть с тобой откровенен. Но лучше никому об этом не рассказывай. Я назову тебя лжецом, если ты это сделаешь».
  «Все, что ты скажешь, останется только между нами».
  «Ладно. Коди и я несколько раз покупали траву у этого придурка Стендрейера. Но он не продает в кредит. Тебе придется заплатить ему наличными вперед».
  «А что потом? Идти в Lost Horse и забирать его, или он сам его доставит?»
  «Доставляет. Он никого не пускает к себе домой. Есть такое место в пустыне, неважно где. Хочешь травы — оставляешь записку, сообщаешь ему, сколько хочешь, и деньги. Потом возвращаешься через день-два, а трава уже там».
  «Где он это берет?»
  «Кто знает? Коди говорит, что покупает его у кого-то в Мексике, но это всего лишь предположение».
  «Что-нибудь еще вы можете мне о нем рассказать?»
  "Нет."
  «Знаете ли вы кого-нибудь из его других клиентов?»
  «Нет», — снова сказала она, слишком быстро. Она отвела взгляд от меня, в сторону моей машины. «Ты идешь к Стендрейеру?»
  «В конце концов, да».
  «Лучше будь осторожен. И купи себе другой комплект колес, прежде чем ехать, полный привод или вездеход. Дорога к Lost Horse разорвет твою городскую тачку».
  «Я так и сделаю. Спасибо».
  «Ладно. Вот и всё. Мне придётся вернуться, если я хочу сохранить свою паршивую работу».
  «Могу ли я поговорить с вами еще раз, если это необходимо?»
  «Если необходимо», — сказала она и ушла.
  * * *
  High Desert Auto Repair and Towing, где Рик Файрстоун работал механиком и водителем эвакуатора, находился на западной окраине города. Когда я приехал, он был в отъезде, но один из сотрудников сказал, что он скоро вернется, поэтому я подождал. Короткое ожидание: через десять минут на станцию вкатился большой желтый эвакуатор и вытащил из себя поджарого, одетого в комбинезон парня с длинными черными волосами и тусклыми маленькими глазками.
  Файрстоун поначалу отнесся ко мне настороженно, закрылся, как многие молодые люди, когда сталкиваются с более взрослой авторитетной фигурой. У меня было чувство, что если я дам ему знать, что я детектив, он полностью отгородится, поэтому я сказал только, что работаю с адвокатом Коди Хэтчера. Это был правильный способ справиться с этим. Файрстоун расслабился, достаточно охотно признался, что находится на стороне Коди, и согласился поговорить со мной.
  «Но мне нужно вернуться к работе», — сказал он, взглянув на хронограф Omega на своем запястье. «Говори, пока я работаю, ладно?»
  Я сказал «хорошо» и последовал за ним в кузовной цех, где он немного поколотил по днищу старого пикапа, поднятого на подъемнике, его рот был открыт на дюйм или два все время, даже когда слова не вылетали из него. Как Венерина мухоловка, ждущая, чтобы ее накормили, подумал я. И с не намного большим количеством мозговых клеток.
  «Да, Коди подвез меня в ту ночь, когда в Оазисе ткнули старуху», — сказал он. «У меня спустило чертово колесо, и запасное тоже сдулось. Хорошо, что Коди и Алана были рядом, а то пришлось бы идти пешком всю дорогу домой».
  «Где это случилось, спустило колесо?»
  «А? О, возле парка Эльдорадо, на окраине города».
  «И именно там они вас и подобрали?»
  «Да. Они только что вернулись из Чимни-Рока». Файрстоун ухмыльнулся, как у простака, с открытым ртом. «Чувак, ты мог бы учуять, чем они там занимались».
  «Куришь травку?»
  «А? Нет, не это». Он сделал рукой качающий жест взад-вперед. «Знаешь, бах, бах, бах».
  Я пропустил это мимо ушей. «Ты видел Коди снова той ночью?»
  «Нет. Я пошла прямо к себе. Жаль, что я не пошла с ним после того, как он забрал Алану домой. Тогда они не смогли бы сказать, что он это сделал».
  «Куда ушла с ним? Он сказал?»
  «Пожуйте немного грязи на Солт-Бейсин-роуд».
  «Пожевать немного грязи. Что это значит?»
  «Гонки, мужик. По дорогам и бездорожью, понимаешь?»
  «Он часто так делает?»
  «Конечно. Иногда за рулем дикий чувак. Рисковал так, как никогда бы не рискнул, а я не трус».
  «Каким он вам показался в ту ночь? Нервным, взволнованным?»
  «Нет». Снова идиотская ухмылка. «После того, как он был с Аланой? Неужели в нем не осталось никакого волнения».
  «Значит, он просто ведет себя как обычно».
  «Да. Конечно. Он как обычно».
  «Вы видели его в ночи двух других изнасилований?»
  «А? Не знаю. Когда они были?»
  Я назвал ему даты и примерное время. Файрстоун перестал работать, стоял с еще более открытым ртом, борясь с воспоминаниями. Наконец он сказал: «Три недели, четыре недели… нет. Я не могу вспомнить так давно. Коди и я, мы вообще не так уж много общаемся».
  «Значит, мы не близкие друзья».
  «Нет. Он делает свое дело, я делаю свое».
  «Кого бы вы назвали его лучшим другом, кроме Аланы?»
  «Его лучший друг? Наверное, Джимми».
  «Джимми Оливер, племянник шерифа».
  «Да. Шерифу это не нравилось, что эти двое так много времени проводили вместе, но он ничего не мог с этим поделать, пока не прицепился к Коди за то, что тот трахал этих женщин».
  «Каково ваше мнение о шерифе Феликсе?»
  «Мнение? Ты не хочешь с ним связываться, вот что ты имеешь в виду. Он крепкий парень».
  У меня был адрес проживания Джимми Оливера, но не место его работы. Я спросил Файрстоуна, знает ли он.
  «Джимми любит лошадей, подрабатывает на ранчо, когда его мама не заставляет его работать с ней в ее церкви».
  «Какое ранчо?»
  Пожимание плечами. «Не знаю, сейчас. Мы с Джимми не тусуемся, никогда не тусуемся».
  «Какая же тогда церковь?»
  «Одна на Гумбольдте, около стадиона. Божественное что-то. Иисус сходит с ума, понимаешь? Миссис Оливер, она готовит и убирает для старого пастора Рэймонда. Но берегись ее, мужик. Она подлая старая сука, и Коди ей нравится не больше, чем шерифу».
  
  6
  В старом ранчо-доме Оливеров никого не было, поэтому я поехал на улицу Гумбольдта. Это была залатанная выбоинами улица, которая шла параллельно путям Union Pacific. Бейсбольный стадион — на самом деле сухое поле Малой лиги — находился на восточном конце, церковь, о которой Рик Файрстоун упоминал во многих местах, находилась по диагонали напротив него.
  Церковь Божественного Искупителя, так ее называли. Простое здание, выкрашенное в белый цвет, с огромным деревянным крестом золотого цвета, торчащим в небо над входом. Небольшая парковка спереди, еще одно небольшое отдельно стоящее здание сзади, которое, вероятно, было приходским домом. Одна из тех ответвлений сект, судя по ее названию и размеру, которые укореняются в сельских городах, таких как этот. Не обязательно ветхозаветная, огненно-серная религия, но, тем не менее, такая, которая привлекает людей с сильными консервативными религиозными убеждениями. Ее прихожане будут небольшими, преданными и строгими в своей приверженности библейским учениям — «уроды Иисуса», как оскорбительно выразился Файрстоун.
  Я въехал на пустынную парковку, мимо вывески с часами службы и объявлением о чем-то под названием «молитвенный завтрак» в предстоящие выходные, припарковался и первым делом пошел в церковь. Незапертая дверь открылась в большую пустую комнату, обставленную настолько аскетично, насколько это вообще возможно. Ряды некрашеных скамеек, кафедра посередине возвышенной платформы и низкорослый орган с одной стороны, а стена за платформой была голой, за исключением контура креста размером два на три фута и распятия из дерева, покрашенного золотой краской, подпиравшего его. Распятие было почти в два раза больше контура и, казалось, было сделано недавно, барельефная фигура Христа была грубо, но эффективно вырезана, так что это был не тот, что висел на стене. Это все, что там было видно. Мне это показалось довольно мрачным местом для поклонения, но в таких серьезных церквях, как эта, Бог считался бы скорее грозным, чем милостивым, а преданность Ему — довольно серьезным делом.
  «Могу ли я помочь тебе, брат?»
  Я все еще смотрел на кафедру, когда голос, командный баритон с оттенком подозрения, раздался позади меня. Когда я обернулся, человек, который только что вошел, шагал по центральному проходу. На вид ему было лет семьдесят с лишним — густые белые волосы, кожа угловатого лица была морщинистой, как пергамент, одет он был во все черное, — но двигался он властно, что противоречило его возрасту.
  «Мне показалось, что я услышал, как въехала машина», — сказал он. Выражение его лица было суровым, настороженным, а в глазах, настолько темных, что они казались почти черными, мерцали огоньки. «Ты зачем вошел в дом Господа без приглашения, брат?»
  «Я не понял, что мне нужно приглашение. Дверь была не заперта».
  «Это было? Да, конечно, это было. Мне нужно быть осторожнее».
  «У церкви нет политики открытых дверей?»
  «С тех пор, как Сатана послал одного из своих приспешников украсть у нас изображение Иисуса», — с горечью сказал он, указывая на стену за кафедрой. «Наше самое драгоценное достояние — прекрасное бронзовое распятие, подаренное членами общины».
  «Мне жаль это слышать».
  «Ты не более сожалеешь, брат».
  «Вы пастор Рэймонд?»
  «А, ты знаешь мое имя». На пергаментном лице теперь было насмешливое выражение, голова склонилась набок, как у птицы. Возможно, он был уже пожилым, но его мощный голос все еще звучал. Какие бы проповеди он ни читал, я думал, он будет держать свою паству завороженной, пока он это делает. «Мы не знакомы, не так ли?»
  «Нет, сэр. Я никогда здесь раньше не был».
  «Вы простите меня, я надеюсь, за мои подозрения в эти трудные времена. В обычных обстоятельствах Всемогущий Бог и Церковь Божественного Искупителя приветствуют всех с открытыми дверями и открытыми сердцами. Вы пришли искать руководства, брат? Исцеляющей руки нашего Господа Иисуса Христа?»
  «На самом деле я пришел поговорить с Джимми Оливером, если он здесь».
  «Молодой Джеймс? Нет, не он. Не раньше субботы, чтобы установить новое распятие, которое он создал для нас, к воскресным службам».
  «Вы случайно не знаете, где я могу его сейчас найти?»
  «Нет, я бы этого не сделал». Ревностная искренность в голосе пастора Рэймонда испарилась; если я не был ни вором, ни потенциальным новым членом его паствы, он больше не был во мне заинтересован.
  «Значит, это мать Джимми», — сказал я. «Я так понимаю, миссис Оливер работает у вас. Она здесь?»
  «Миссис Оливер работает на Господа. Но да, она в приходском доме. Очень занята, я уверен, но я спрошу, сможет ли она поговорить с вами. Ваше имя?»
  Я сказал ему, добавив: «Но для нее это ничего не будет значить — она меня не знает. Просто скажи ей, что я ищу ее сына».
  Пастор Рэймонд резко повернулся и вышел из церкви. Я последовал за ним на потрескавшуюся бетонную дорожку, которая вела к зданию сзади. У двери он сказал: «Подождите здесь», и исчез внутри.
  Я ждал. Прошло три или четыре минуты, прежде чем дверь снова открылась, и в комнату вошла женщина средних лет, седеющая, высокая, худая и с суровым лицом. Одного взгляда было бы достаточно, чтобы понять, что это сестра Джо Феликса; семейное сходство было поразительным.
  «Да? Что вам нужно от моего сына?»
  «У меня к нему несколько вопросов, вот и все».
  «Вопросы? О чем?»
  «Его дружба с Коди Хэтчером».
  Ее лицо закрылось. Это была видимая реакция, как будто смотришь на не очень привлекательный цветок кактуса, который внезапно складывает лепестки в сумерках. Она сказала сквозь сжатые губы: «Кто ты?»
  Я дал ей прямой ответ. «Детектив, работающий с адвокатом Хэтчера, и друг его матери...»
  "Они! Пришли, чтобы оказать помощь и утешение нечестивым!"
  «Подождите, миссис Оливер. Коди Хэтчер невиновен, пока его вина не доказана...»
  «Душа согрешающая, та умрет. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».
  Теперь она меня ощетинила. «Возможно, так оно и есть», — сказал я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно, «но ваш сын не разделяет вашего мнения о виновности Коди. Они оба друзья».
  «Больше нет. Мой сын теперь ходит только с праведниками».
  «Я все еще намерен поговорить с ним».
  «Я этого не допущу. Мой брат — шериф этого округа, и он этого не допустит, я об этом прослежу».
  «Я не думаю, что кто-то из вас сможет меня остановить».
  Она посмотрела на меня с ненавистью, которую может породить только религиозный пыл. «И Он навлечет на них их же беззаконие, и в их же нечестии истребит их; и Господь Бог наш истребит их».
  Позади нее послышались шаги, когда она отступила на шаг, сжав побелевшими костяшками пальцев край двери, и я услышал голос пастора Рэймонда, спрашивающего: «Кто этот человек, миссис Оливер?»
  «Еще один из учеников дьявола», — сказала она.
  И захлопнула дверь перед моим носом.
  * * *
  Казино и ресторан Lucky Strike были крупнейшими из двух игорных заведений в городе, главный вход украшали мигающие неоновые изображения кирки и лотка золотоискателя. Интерьер был выложен как квадратный пирог, разрезанный на три более или менее равных клина. Казино было клином, в который вы входили первым, так что вам приходилось проходить через его шумный зазывающий блеск, чтобы попасть в два других — бар-лаунж слева, ресторан справа.
  В это время дня в казино было не так много действий. Все, кроме одного из полудюжины столов для блэкджека, были закрыты и накрыты, открытый был занят женщиной-дилером и мужчиной-игроком, оба выглядели скучающими; рулетка и крэпс также были темными. Несколько человек швыряли свои деньги среди банков современных электронных бандитов: прогрессивные слоты, Video 21, видеопокер Joker Is Wild. Обычный тонкий слой табачного дыма висел над комнатой, заставляя меня дышать ртом, когда я шел в ресторан. Я слышал, что в Неваде идет движение за запрет курения во всех казино, и в некоторых местах в Вегасе и Рино были созданы секции для некурящих в игровых залах, а также там, где подавали еду, но в сельской местности, такой как Минерал-Спрингс, где большой процент населения все еще отравлял свои тела канцерогенами, старые обычаи все еще правили.
  Естественно, в Lucky Strike доминировал золотой цвет; все сотрудники, включая Шерил и других, работающих в ресторане, были одеты в яркие янтарно-желтые туники. Поскольку это был конец обеденного перерыва, в заведении было довольно многолюдно, судя по всему, это были местные жители и путешественники, приехавшие на остановку для отдыха. Главная улица перед входом и близлежащая парковка были заставлены машинами, пикапами, автодомами и дальнобойными грузовиками.
  Одна из кабинок у задней стены на станции Шерил была свободна. Я поймал ее взгляд по пути к ней, и она поспешила со стаканом воды, как только закончила разносить еду паре за столиком у окна. Усталость, отражавшаяся на ее лице и движениях, дернула меня; она тоже мало спала прошлой ночью. К тому времени, как она закончит смену, она будет полумертвой на ногах.
  «Что-то мне сказать?» — спросила она, но надежда в ее голосе была блеклой. Ей не нужно было покачивать головой, чтобы понять, что еще слишком рано.
  «У меня пара вопросов. Я не задержу вас надолго». Я держал в руках меню и делал вид, что читаю его, пока говорил. «Вы не знаете, где я могу найти Джимми Оливера? На каком ранчо он работает?»
  Она задумалась. «Можешь попробовать ранчо Нильсена, X-Bar, примерно в пяти милях от Ривер-роуд. Кажется, Коди сказал, что Джимми обычно там работает».
  «Моя машина не годится для езды по пустыне. А ты водишь вездеход?»
  «Нет. Обычный универсал. Но вы можете одолжить джип Коди. Он на подъездной дорожке у дома».
  «У тебя есть ключи с собой?»
  «Нет, они внутри, на крючке с ключом от сарая у кухонной двери. Красная кнопка на цепочке — для сигнализации, черная — для дверных замков. Я дам вам свой ключ от дома, и вы можете оставить его под нижней ступенькой в навесе для машины...» Она замолчала, когда подошла одна из официанток. Затем: «Вы лучше закажите что-нибудь, чтобы я успела добраться до своей сумочки».
  «Сэндвич с ветчиной и сыром и кофе».
  Я потягивал воду, ожидая. Ей не потребовалось много времени, чтобы вернуться с едой. Она сунула ключ под тарелку с сэндвичами, когда поставила ее, и я схватил его, когда она выпрямилась. Должно быть, поблизости была одна из других официанток, потому что она спросила громче, чем обычно: «Будет что-нибудь еще?»
  «Спасибо, сейчас нет».
  «Я принесу ваш чек».
  Я быстро расправился с кофе и сэндвичем. Шерил одарила меня короткой, тусклой улыбкой, когда я проходил мимо нее по пути к выходу.
  * * *
  Я припарковался там же, где и вчера вечером, на улице перед домом Шерил. Мне не нравилась идея оставлять машину там надолго, с ноутбуком в багажнике, GPS-навигатором и .38 Bodyguard, закрепленными в отсеке под приборной панелью внутри — все три я взял с собой в номер мотеля в портфеле вчера вечером и буду брать с собой каждую ночь на протяжении всего моего пребывания. В отличие от джипа, в моей машине не было сигнализации. Я боролся с собой по поводу целесообразности ввоза пистолета в Неваду изначально, где у меня не было разрешения на его ношение, но теперь я был рад, что у меня есть разрешение, несмотря на мое торжественное обещание Керри. Учитывая, как обстояли дела в Минерал-Спрингс, мне было лучше рискнуть обвинением в нарушении правил ношения оружия, чем остаться без средств самообороны, если что-то пойдет не так. Но я был бы дураком, если бы носил с собой заряженное оружие без веской причины, а риск оставить его в запертой машине среди бела дня был довольно мал. Даже если какой-то идиот взломает, это будет достаточно безопасно; отсек для приборов был хорошо спрятан, и нужно было знать, где он находится и где находится его пружинный фиксатор, глубоко под колесом, чтобы открыть его. Плюс был тот факт, что вандалы, как и вампиры, являются созданиями тьмы.
  По этой последней причине, вероятно, дом и имущество Шерил не подвергались нападениям с прошлой ночи. Я обошел его, чтобы убедиться. В бледном солнечном свете ущерб от пожара в сарае казался достаточно минимальным: в основном обгорели доски, хотя некоторые из них нужно было заменить. Jeep Cherokee, припаркованный под портиком, был четырехдверным, пяти или шестилетним, его огненно-красная краска была изрыта и потускнела от полос грязи и пыли; на пассажирской стороне было несколько царапин, а на капоте — пара вмятин, но они были там уже некоторое время, по-видимому, из-за неосторожного вождения. Маленькое чудо: безумная бахрома Минерал Спрингс не напала на джип во время своих ночных рысканий.
  На кухне я сорвал ключи с крючка. Я собирался уйти немедленно, но было что-то, аура темной меланхолии в пустой тишине, которая заставляла меня стоять там. Это было не мое воображение. Сильные эмоции, такие как боль, страдание, страх, имеют свойство придавать место определенное настроение, и я всегда был чувствителен к таким флюидам. Эмоции только Шерил? Или некоторые из эмоций Коди тоже?
  Я так мало знал о нем, и все, что я знал, было слухами, окрашенными личными чувствами. Что это был за молодой человек? Мне было нужно мое собственное неотфильтрованное мнение, но если Сэм Парфри не мог организовать даже краткую встречу с ним…
  Ну? Я тогда подумал. Он ведь здесь живет, да?
  Шпионить без разрешения — это не то, что я обычно делаю — я уважаю право людей на личную жизнь — но это были особые обстоятельства. И вот я здесь, уже внутри дома по приглашению. То, чего не знала Шерил, не повредит никому из нас, и это может помочь мне.
  Спальни были на северной стороне дома, их было две, дверь в одну открыта, а в другую закрыта. Открытая была комнатой Шерил, кровать аккуратно заправлена, ночная рубашка сложена на покрывале. Я обошел ее, не входя. Закрытая дверь не была заперта; я долго оглядывался от двери, прежде чем войти.
  Это была и мужская, и мальчишеская комната. Полки с моделями машин, миниатюрное баскетбольное кольцо Nerf, прикрепленное к дверце шкафа, стопки зачитанных комиксов (старых) и журналов об автомобильных гонках (недавних). Маленький стол с таким же маленьким компьютером Dell на нем. В углу что-то похожее на мощную электрическую лебедку, такую, которую можно установить на Jeep Cherokee. На стене — постер гонок Le Mans, а над кроватью — довольно большая фотография обнаженной блондинки в стиле Playboy . Здесь должны были быть Джо Феликс и один или несколько его заместителей; я довольно хорошо представлял, что они сделали с обнаженной фотографией. Но Шерил? Что она об этом подумала?
  Кровать здесь тоже была аккуратно заправлена, одежда вся разложена и все на своих местах. Это дело рук Шерил; закон не оставил бы это так. Так что невозможно сказать, был ли Коди аккуратным или таким же неряшливым, как большинство девятнадцатилетних мужчин.
  Я вошел и начал искать. Впечатления, ощущение Коди Хэтчера — вот все, что мне было нужно; если бы здесь было что-то хотя бы отдаленно связанное с тремя изнасилованиями, Феликс бы это конфисковал. Это включало компьютер, но я все равно загрузил его, достаточно долго, чтобы определить, что он защищен паролем. Я подумал, что хорошо, что Коди не смотрел жесткое порно; если бы он смотрел, Фрэнк Мендоса использовал бы этот факт, чтобы еще больше усложнить дело против него.
  Ни в двух ящиках стола, ни в комоде, ни в тумбочке не было ничего, что могло бы меня заинтересовать. Но внутри шкафа я обнаружил вощеный брезентовый чехол для винтовки, спрятанный за свернутым спальным мешком. Я вытащил чехол, расстегнул липучки, вытащил оружие — винтовку Marlin .30-30 Winchester с рычажным механизмом. Новая или почти новая: на прикладе и стволе не было никаких следов использования. Огневая мощь на несколько сотен долларов.
  Я засунул винтовку обратно в чехол, застегнул ремни и положил чехол туда, где его нашел. Когда я закрыл дверь шкафа и повернулся, то увидел мощную электрическую лебедку. Более пристальный осмотр показал, что она тоже была совершенно новой, все ее компоненты блестели и не имели маркировки — никогда не устанавливались и не использовались. Я понятия не имел, сколько может стоить что-то подобное, но это не было намного дешевле, чем Marlin .30-30.
  Винтовка и лебедка — две новые, дорогие ненужные вещи. А Коди Хэтчер был без работы пять месяцев, и его мать не могла много зарабатывать, работая официанткой в Lucky Strike. Подарки от кого-то другого, а не от Шерил — может, Мэтта Хэтчера? Или у Коди был источник дохода, о котором она не знала?
  Выйдя в коридор, я замешкался перед открытой дверью в спальню Шерил. Мне не нравилась идея вторгнуться и в ее личную жизнь, но я все равно это сделал. Достаточно долго, чтобы убедиться, что в ее комнате нет ничего нового или дорогого. Это, казалось бы, позволяло Мэтту Хэтчеру стать благодетелем Коди. Если Хэтчер собирался одаривать кого-то подарками, то это был бы предмет его страсти, а не ее сын.
  Так кто же заплатил за винтовку и лебедку? И, если на то пошло, за пятилетний джип? Даже подержанные, эти малыши недешевы. Если это был Коди, откуда взялись деньги?
  
  7
  River Road, ровная, но не асфальтированная, большинство ее многочисленных выбоин были заполнены гравием, небрежно следовала извилистому руслу довольно узкой реки. Я не привык ни к механической коробке передач Jeep, ни к ее тугому сцеплению; мне приходилось бороться с рулем и коробкой передач несколько раз, пока я подпрыгивал. Местность здесь была чем-то вроде сюрприза; я ожидал бесплодную пустыню, но то, что я обнаружил, было сельскохозяйственными угодьями и изрядным количеством зелени, взращенной рекой, ее ручьями и источниками. Ранчо были расположены далеко друг от друга, с большим количеством открытого пространства, где росли орошаемые культуры, а скот и лошади паслись на клочковатой траве.
  Ранчо Нильсена было достаточно легко найти. Белый подковообразный знак перекрывал подъездную полосу, где она пересекалась с Ривер-роуд, на нем был выжжен огромный бренд X-Bar, а под ним — красные слова P RIZE H EREFORDS . Я повернул туда, через открытые ворота и поскакал по огороженным пастбищам, пока не показались здания ранчо.
  Их было несколько, они стояли в ложбине вдоль изгиба реки. На мой непривычный взгляд главный дом, затененный тополями, выглядел как гибрид дерева, саманного кирпича и местного камня. Вокруг него располагались два амбара, пара жилых трейлеров, длинное сооружение, которое могло быть бараком, крытый стог сена, две ветряные мельницы с оцинкованными баками для воды и лабиринт из загонов и погрузочных желобов для скота. Довольно крупное предприятие, и успешное, судя по ухоженному виду зданий и общему порядку места.
  Латиноамериканец средних лет использовал газовую газонокосилку вдоль одной стороны забора, когда я вошел во двор ранчо. Я остановился около него, подождал, пока он выключит шумный инструмент, и спросил по-испански, работает ли здесь сегодня Джимми Оливер. Говорите на родном языке человека дружелюбно, и вы обычно можете получить ответ, готовый к сотрудничеству. Он кивнул и сказал да, el hombre joven был в конюшне, ухаживая за лошадьми, и указал на меньшее из двух похожих на амбар сооружений, примыкающих к загону с шестами, в котором обитало полдюжины лошадей. То, как он улыбался, когда говорил asistencia a los caballos , указывало на то, что молодой Джимми в основном занимался тем, что сгребал конский навоз.
  Не так, как оказалось, по крайней мере, не сейчас. Прохладный интерьер конюшни пах навозом, это да, но ее единственный обитатель склонился над крупом чалой кобылы у одного из стойл, нанося какую-то липкую коричневую субстанцию на ногу животного чуть выше копыта. Услышав мои шаги по грубому полу, он быстро оглянулся, затем продолжил работу над ногой лошади.
  Он был высоким, неуклюжим ребенком, тело, конечности и голова были сплошь угловатыми, выступающими и выпуклыми. Пытался отрастить усы, вероятно, чтобы выглядеть старше, но не преуспел в этом; они были редкими, тощими на вид над верхней губой. Он был одет по-ковбойски, в потной шляпе Стетсон, надвинутой на уши — казалось, что этот наряд был для него стандартным, когда он был вне поля зрения матери.
  Я остановился неподалеку — я никогда не чувствовал себя комфортно рядом с лошадьми — и спросил, не Джимми ли он Оливер. Он признался, не отрываясь от работы. «Сделать что-нибудь для вас, мистер?»
  «Ответьте на несколько вопросов о Коди Хэтчере».
  Слова заморозили его на пару секунд. Он повернул голову, чтобы взглянуть на меня снизу вверх прищуренными глазами. Затем он медленно развернулся и повернулся ко мне, сдвинув свободной рукой стетсон на лоб.
  «Кто ты?» — спросил он настороженно.
  Когда я ему рассказал, он немного расслабился. «На минуту я подумал, что, может быть, ты какой-то новичок в округе и тебя прислал мой дядя. Думаю, ты знаешь, что он шериф?»
  «Да, мы встречались. Зачем ему посылать кого-то, чтобы поговорить с вами?»
  «Он думает, что я могу знать что-то о Коди и тех изнасилованиях, но не скажу ему. Знаете, как Коди признался мне или что-то в этом роде, потому что мы приятели».
  «Почему он не одобряет Коди?»
  Уголки рта Джимми Оливера сжались. «Он и моя мать, они всегда говорят мне, как плохо он на меня влиял, как я попаду в беду, если буду с ним якшаться. Теперь это «я же говорил тебе» и много молитв и попыток заставить меня забыть, что я его когда-либо знал».
  «Вы не верите, что он виновен».
  «Ни в коем случае. Он не нападет на женщину, не причинит никому вреда. Ему просто нравится хорошо проводить время, вот и все. Я рассказала дяде, кто, по моему мнению, совершил изнасилования и подставил Коди, но он не стал меня слушать».
  «Кто бы это мог быть?»
  «Дерек Застрой. Этот придурок имел зуб на Коди с тех пор, как Коди и Алана сошлись».
  «Почему? Ревность?»
  «Да. Застрой раньше ходил с Аланой. Он нападал на женщин, это да. Очень скверный характер, пару раз ударил Алану — вот почему она больше не хотела иметь с ним ничего общего».
  «У Коди и этого Застроя были проблемы, тогда. Какие?»
  «Оскорбления, толчки, пара ударов кулаком».
  «Коди рассказал тебе об этом или ты сам это видел?»
  «И то, и другое. Я был там, когда они подрались на танцах».
  «Застрой угрожал Коди в вашем присутствии?»
  «Он сказал, что получит его, да. Я не единственный, кто слышал, как он это говорил».
  «Алана тоже?»
  «Конечно. Она была там».
  Так почему же она не рассказала мне о вражде между Коди и Дереком Застроем? Почему никто другой не упомянул об этом?
  «Почему твой дядя не послушал, когда ты рассказал ему об угрозах Застроя?» — спросил я.
  «Он сказал, что разговаривал с ним, как и со многими другими парнями после того, как начались изнасилования, но Застрой не мог этого сделать, потому что у него было алиби на первое изнасилование».
  «Какое алиби?»
  «Он не сказал. Просто сказал, что он был доволен».
  «Чем Застрой зарабатывает на жизнь?»
  «Бармен в «Подкове».
  «День или ночь?»
  «Думаю, и то, и другое. Знаешь, когда он им нужен». Чалая лошадь фыркнула и переступила с ноги на ногу. Джимми Оливер потянулся, чтобы потереть морду животного, что-то пробормотал ему, и оно тут же успокоилось. «Мне нужно закончить с Cut-Heal», — сказал он мне. Должно быть, я выглядел озадаченным, потому что он добавил: «Лекарство Cut-Heal. У Рэд порез на правом путовом суставе».
  Я наблюдал, как он нанес еще больше коричневой резинки на ногу лошади, закупорил бутылку, затем завел животное в одно из стойл и разговаривал с ним несколько секунд, прежде чем закрыть дверь ворот. Когда он повернулся ко мне, я сказал: «Мать Коди сказала, что он потерял работу на шахте Иствелл некоторое время назад и с тех пор не мог найти работу».
  «Да, именно так».
  «Даже на ранчо не работаешь, как ты?»
  Джимми Оливер помедлил, прежде чем сказать: «Ну, Коди не увлекается лошадьми и скотоводством так, как я».
  «Чем он занимается? Не добычей полезных ископаемых?»
  «Не так уж много, я думаю. Что ему действительно хотелось бы делать, так это гоняться. Знаете, на внедорожниках или серийных машинах. У него были планы уехать отсюда, отправиться в Рино или куда-нибудь в Калифорнию, заняться гонками».
  «Вы думаете, он бы это сделал, если бы его не арестовали?»
  «Вероятно. Весной или раньше».
  «Один или с Аланой?»
  «… Я думаю, может быть, один».
  «Значит, их отношения не такие уж и серьезные?»
  «Ну, он не хотел жениться, я знаю».
  «А Алана сделала это?»
  «Большинство девушек так делают», — сказал он и пожал плечами.
  «Коди, будучи безработным, куда он тратил деньги? У его матери, похоже, их не так уж много».
  «У нее все хорошо. Я имею в виду, у нее хорошая работа, и они не голодают или что-то в этом роде».
  «А как насчет Коди? Бензин недешев, особенно когда проводишь много времени, гоняясь по пустыне. И у него есть новая винтовка Marlin и новая электрическая лебедка для его джипа. Он тебе о них рассказал?»
  «Ну… винтовка, да. Он сказал, что Джин Иствелл сделал ему очень хорошую сделку».
  «Джин Иствелл». Этого имени тоже не было в списке Парфри. «Еще один друг Коди?»
  «Ни за что». Губы Оливера слегка изогнулись. «Иствелл слишком важен, чтобы тусоваться с такими парнями, как мы, или думает, что он таков».
  «Член семьи, владеющей горнодобывающей компанией?»
  «Сын одного из боссов».
  «Он работает на шахте, да?»
  «Иногда там, иногда в их офисе в городе».
  «Итак, он сделал Коди хорошую сделку на винтовку. Когда это было?»
  «Пару недель назад».
  «И Коди заплатил за это наличными».
  "… Полагаю, что так."
  "Сколько?"
  Пожимание плечами. «Он не сказал».
  Я сказал: «Пять месяцев, как он потерял работу на шахте. Откуда у него деньги? У него что-то есть, может быть, о чем он не рассказал матери?»
  «Я не знаю, что ты имеешь в виду». Но Оливер знал, все в порядке. Его взгляд, направленный вниз, сказал мне об этом.
  «Что-то связанное с Максом Стендрейером».
  Выстрел в темноте. И провал: единственной реакцией было еще одно легкое искривление губ. «Коди не стал бы иметь ничего общего с такой пустынной крысой, как Стендрейер».
  «Он ведь время от времени покупал у него травку, да?»
  «Я ничего об этом не знаю». Затем, защищаясь, как будто я обвинил его, а не Коди, добавил: «Я был бы сумасшедшим, если бы курил травку со своим дядей, шерифом округа».
  Алана Фармер намекала на обратное, но тогда, возможно, Джимми Оливер воздержался в ту ночь, когда Феликс учуял марихуану в джипе Коди. Дайте ему шанс проявить себя. В любом случае, это не мое дело, если только это не имело прямого отношения к моему расследованию.
  «А как насчет Дерека Застроя?» — спросил я. «Он употребляет наркотики?»
  «Меня это не удивит». Оливер переступил с ноги на ногу, снова надвинул «Стетсон» на лоб. «Послушай, у меня есть работа. Мистер Нильсен приходит сюда и видит, что я трачу время на разговоры, это моя задница».
  «Тратишь время, Джимми? Когда мы говорили о том, как помочь доказать невиновность твоего приятеля?»
  «Я не это имел в виду. Я хочу помочь Коди, конечно, но я рассказал тебе все, что знаю, кто, по моему мнению, навредил этим женщинам. Если я могу сделать что-то еще, просто попроси. Но сейчас…»
  «Хорошо, тогда спасибо».
  Он прошел мимо меня на полдюжины шагов, остановился, снова повернулся ко мне вполоборота. «Я лучше дам тебе номер своего мобильного. Я имею в виду, ты не должен снова появляться здесь, когда я работаю».
  «Или зайти к вам домой без предупреждения».
  «Да, и это тоже. Моя мать...» Он покачал головой, назвал число и поспешил уйти, пока я записывал его в свой блокнот.
  * * *
  Я почти вернулся на шоссе 80, когда зелено-белый патруль шерифа проехал мимо меня, направляясь в противоположном направлении. У меня было впечатление, что жесткое, точеное лицо водителя принадлежало Джо Феликсу, и через несколько секунд я в этом убедился. В зеркало заднего вида я увидел, как вспыхнули стоп-сигналы, патруль качнулся в быстром развороте, мигалка на крыше начала пульсировать, когда он мчался за мной.
  Я немедленно притормозил, съехал на обочину. Крейсер скользнул вплотную к хвосту джипа, и из него выскочил Феликс. Я наблюдал, как он замер на три-четыре секунды, прежде чем приблизиться — глядя на задний номерной знак, как мне показалось. Я опустил боковое стекло, но он не подошел близко; вместо этого он отошел на несколько шагов и жестом пригласил меня выйти.
  Взгляд его не был ни враждебным, ни дружелюбным. Он сказал нейтральным тоном: «Джип Коди Хэтчера». Это не был вопрос.
  «Да, одолжил. С разрешения миссис Хэтчер».
  «Зачем? У тебя же своя машина».
  «У меня нет полного привода».
  «Здесь нет необходимости в полном приводе».
  «Я этого не знал. Мне сказали, что он мне понадобится для вождения в пустыне».
  «Вы планируете сделать много всего этого, да?»
  «Не совсем так». Затем, чтобы посмотреть, какую реакцию я получу, добавил: «Поездка в Lost Horse для разговора с Максом Стендрейером».
  Никакой реакции. Я задался вопросом, удивляло ли что-нибудь Феликса, был ли он вообще способен удивлять. «Почему?» — спросил он.
  «Задать ему несколько вопросов».
  «О той ночи, когда он увидел, как Коди Хэтчер убегает из Оазиса». Опять же, не вопрос.
  «Довольно много».
  «Я бы не советовал этого делать», — сказал Феликс.
  "Нет?"
  «Нет. Городским жителям никогда не стоит ездить по незнакомой местности. Это вдвойне приятно, когда ты в джипе Коди Хэтчера. В последнее время чувства накаляются — ты почувствовал это вчера вечером».
  «Угу. И многие граждане в этом округе владеют оружием».
  "Это верно."
  «Макс Стендрейер — один из них».
  «Опять верно. У него есть разрешение на оружие, и он асоциален. Не любит незнакомцев».
  Я сказал, слегка подталкивая: «Оружие для защиты его средств к существованию, а также его собственности».
  Не так уж много промелькнуло в серо-зеленых глазах Феликса, но он понял, что я подразумевал под «средствами к существованию». Он выждал полдюжины секунд, прежде чем сказал: «Это было бы хорошей идеей, если бы ты не верил всему, что тебе говорят».
  «Я запомню это. Если бы Стендрейер был нарушителем закона, вы бы посадили его в тюрьму вместе с Коди Хэтчером».
  «Если бы у меня были доказательства».
  «Я все равно рискну с ним, — сказал я. — Если только ты не прикажешь мне держаться от него подальше».
  «Для этого мне нужна законная причина. А вы мне ее пока не дали».
  «Тогда я пойду, шериф, если это все».
  «Не совсем», — сказал он. «Откуда вы только что приехали?»
  Я колебался. Сказать ему правду? Да. Джимми Оливер мог не упоминать о моем визите, но его мать наверняка расскажет его дяде, что я был поблизости и спрашивал о ребенке. А с таким жестким человеком, как Феликс, мудрым решением было всегда быть прямолинейным. Сейчас он был достаточно терпим, но он мог сделать мое пребывание невыносимым — или прекратить его — в любое время, когда ему вздумается.
  Я сказал: «Ранчо Нильсена. Повидать племянника».
  Все еще покерное лицо. Феликс стоял неподвижно, зацепив большие пальцы за пояс Сэма Брауна. Довольно скоро он сказал: «Почему?»
  «Он друг Коди Хэтчера».
  «Больше нет. А что ты ожидал от него услышать?»
  «То, что он сделал. Он считает, что Коди невиновен».
  «Он не прав. Что-нибудь еще?»
  «Имя человека, который, по его мнению, может быть виновен. Дерек Застрой».
  «Он ошибается и в этом. Я допрашивал Застроя, и не один, а два раза. У него есть алиби на два нападения».
  «Ваш племянник сказал, что только один».
  «Третий раз не прав. Два».
  «Ладно», — сказал я. «Значит, это не Застрой».
  «Нет. Это Коди Хэтчер. Что бы кто ни говорил или ни думал, это не изменит. Ты тратишь время впустую».
  «Но ведь пришло мое время, не так ли?»
  «Пока ты не создашь никаких проблем. Или не попадешь ни в какие».
  «Вы ясно дали это понять вчера вечером, шериф. Могу ли я теперь идти?»
  «Еще одно», — сказал он. «Адвокат Хэтчера был у меня и окружного прокурора, Фрэнка Мендосы. Хотел, чтобы мы позволили вам провести короткое интервью с Коди Хэтчером. В интересах правосудия».
  «А вы с Мендосой сказали «нет».
  «Правильно. Мы сказали нет».
  
  8
  День уже близился к вечеру, когда я вернулся в центр города Минерал-Спрингс. Оставалось меньше пары часов дневного света — недостаточно времени, чтобы рискнуть и отправиться в Lost Horse. Или на шахту Иствелл, если уж на то пошло. Последнее место, где мне хотелось бы оказаться с наступлением темноты, — это пустыня, одна в джипе Коди Хэтчера на безлюдной и незнакомой местности. Как и сказал Феликс, чувства накалялись; днем я был достаточной мишенью. Разговоры с Максом Стендрейером и Джином Иствеллом придется отложить.
  Я припарковался на стоянке за углом от казино Horseshoe и вернулся туда пешком. Внутри это место было вытянуто пополам, разрезано на две неравные части, самая большая из которых была отведена под азартные игры с баром с одной стороны, а самая маленькая — кофейня сзади; в остальном его было не так уж и много, чтобы отличить от Lucky Strike, за исключением того, что цветовая гамма была красно-золотой, на стенах казино были зеркала с золотыми крапинками, а питейное заведение — Saddle Bar, согласно вывеске у открытого входа в него — было оформлено в напыщенном западном стиле. Барменом был лысеющий мужчина лет пятидесяти; когда я привлек его внимание, он сказал мне, что сегодня у Застроя выходной. Следующая запланированная смена: завтра в 16:00 . Я сказал, что у меня есть дело к Застрою, и спросил, где он живет, и получил ожидаемый ответ, что правила запрещают разглашать личную информацию о сотрудниках.
  Когда я наконец нашел местный телефонный справочник, он тоже не помог. Никакого списка Дерека Застроя. Разговор с ним тоже придется подождать.
  То же самое было с Джином Иствеллом, если бы мне вообще удалось добиться аудиенции с ним. Его не было в Eastwell Mining Company, большом офисе в новом здании с оштукатуренными стенами в квартале от Мэйн-стрит, и я не мог получить прямого ответа, когда он будет доступен. Человек, с которым я говорил, помощник по операциям, что бы это ни значило, был достаточно дружелюбен, пока я не сказал ему, что мои дела с сыном босса личные; если я не связан с горнодобывающей промышленностью, он мной не интересуется. Насколько он мог судить, по его выражению лица, я был страховым агентом или кем-то столь же нежелательным. Он неохотно согласился передать сообщение мистеру Иствеллу. Поэтому я написал «Пожалуйста, позвоните по номеру мобильного, когда вам будет удобно» на обороте одной из своих визиток, вложил карточку в одолженный конверт, запечатал конверт и написал имя Иствелла и «Лично» на лицевой стороне. По пути я взял себе рекламную литературу о Eastwell Mining Company. Чем больше вы знаете о том, с кем имеете дело, тем лучше.
  Оттуда я поехал к дому Шерил и поменял джип Коди на свою машину. Джип и так привлекал взгляды и пристальные взгляды по всему городу — один гражданин показал мне средний палец, когда я выезжал с парковки в центре города — и я не собирался оставлять свои колеса на ночь в районе Шерил, где он мог быть уязвим.
  Никто не беспокоил машину в течение дня; по крайней мере, я не видел больше никаких царапин от ключей или свежих вмятин, все окна были целы, и двигатель завелся сразу. Я поехал в центр города в парикмахерскую Sunshine Hair Salon, просунул голову внутрь достаточно долго, чтобы определить, что Аланы Фармер нет на своем месте, и получить лазерный взгляд от владелицы с вьющимися волосами, а затем потратил время на визит по адресу, который у меня был для нее, в довольно обветшалый многоквартирный дом около средней школы. Там тоже никого не было дома. Еще один разговор на заднем плане.
  Слишком поздно, чтобы начать пытаться допросить трех жертв изнасилования? Да. Это была сложная часть моего расследования. Маловероятно, что кто-то из женщин захочет обсуждать свои мытарства с незнакомцем, особенно после наступления темноты, и даже если мне удастся допросить одну или двух, вряд ли они смогут рассказать мне что-то, чего они не рассказали закону и что не содержится в досье Сэма Парфри. Но я должен был приложить усилия. И мне нужно было быть очень чертовски осторожным, как я это сделаю.
  * * *
  Единственным интернет-сервисом, который предлагал Goldtown Motel, был dial-up. Я спросил у дежурного клерка, есть ли в городе место, предлагающее Wi-Fi; он посмотрел на меня так, словно я просил прямую линию в Белый дом. В Минерал-Спрингс можно было переспать гораздо проще, чем подключиться в обычном смысле.
  В нашем агентстве был аккаунт AOL Connect для таких ситуаций, поэтому я смог выйти в сеть, но это был медленный процесс. Не обязательно быть поклонником современных коммуникационных технологий, чтобы избаловаться и стать зависимым от высокоскоростного и Wi-Fi сервиса.
  Два электронных письма от Тамары, одно из которых сообщало мне, что Джейк Раньон закрыл дело, над которым я работал до отъезда из Сан-Франциско, другое спрашивало, как у меня дела в «диких местах Невады» и может ли она чем-то помочь. Мне потребовалось некоторое время, чтобы ответить на второе, потому что это потребовало изрядного количества печати. Я мог бы позвонить ей в офис, но в этом не было срочной необходимости, и она будет занята делами в конце дня. Я набрал список имен для проверки биографических данных — Макс Стендрейер, Дерек Застрой, Джимми Оливер, Рик Файрстоун, Алана Фармер, Джин Иствелл — и кратко обрисовал, что я хочу, чтобы она искала. Если мне нужно знать что-то важное о ком-то из них, написал я, она может позвонить мне на мобильный, в противном случае будет достаточно отчета по электронной почте. Когда я закончил и перечитал написанное, я добавил в список Коди Хэтчера, Мэтта Хэтчера и Джо Феликса. Всегда полезно быть внимательным.
  Было рано, чуть больше пяти часов, и Керри, вероятно, все еще будет в Bates and Carpenter, но я все равно позвонил домой. Эмили ответила. Дома одна и рада слышать от меня. Мы немного поговорили о ее учебе, уроках пения, потом о Керри. По мнению Эмили, все было просто отлично. Хотела ли я, чтобы мама позвонила мне, когда вернется домой? Нет, потому что я могу работать часть вечера. Просто скажи ей, сказал я, что воссоединение с Шерил Хэтчер прошло примерно так, как и ожидалось, и мое расследование продвигается.
  После того, как я умылся, я вышел, чтобы что-нибудь поесть. Но не в одном из ресторанов казино, с их пеленой дыма смерти. На боковой улице я нашел мексиканский ресторан, в котором был отдельный зал для некурящих, и не спеша набил его довольно хорошей куриной тостадой и бутылкой Dos Equis. Я оставил мобильный телефон включенным, чего я обычно не делаю в ресторанах, но он молчал. Если Джин Иствелл и получил мое сообщение, он либо проигнорировал его, либо не торопился с ответом.
  Вернувшись в свою комнату, я размышлял, позвонить ли Шерил или пойти к ней лично. У меня было еще несколько вопросов к ней, но я не хотел задавать их преждевременно, не поняв лучше, чем занимался или не занимался ее сын. Слишком много личных контактов тоже не было хорошей идеей; наше прошлое, вероятно, уже было общеизвестно среди местных жителей, и было бы глупо давать сплетникам и психам какую-либо дополнительную информацию.
  Поэтому я решил позвонить ей, но она не ответила ни на мобильный, ни на стационарный. Может, работала допоздна, хотя было уже около восьми.
  Я сидел в кресле с заделанной трещиной на сиденье и перечитывал материалы, которые я взял из офисов горнодобывающей компании. Eastwell была большой и процветающей компанией, все верно. Они владели тремя действующими золотыми рудниками в общей области, самый большой из которых был подземным, на котором такое оборудование, как буровые установки с отбойными лапами, динамит, оборочные стержни, машины для отвала и шламовые машины использовались для извлечения руды из жил и ее подъема на поверхность для переработки с помощью шаровых мельниц и отсадочных машин. Правильно. Очевидно, это была та самая шахта, где работал Коди Хэтчер, а Джин Иствелл и Мэтт Хэтчер все еще работали. За четырнадцать лет ее эксплуатации она давала в среднем миллион унций золота в год.
  Другие два меньших рудника компании были открытыми. Этот тип использовал химический процесс в дополнение к механической задаче удаления золотоносной породы, что было связано с тем, что руда продавливалась через угольные столбы, а затем взаимодействовала с каустической содой и цианидом для выщелачивания золота. Еще технические вещи, которые я не совсем понимал, но это не имело значения. Эти два рудника производили в общей сложности чуть меньше миллиона унций в год.
  Был профиль семьи Иствуэлл, трех братьев, которые узнали бизнес от своего покойного отца и превратили его в многомиллионную силу, которой он является сегодня. Имя Джина Иствуэлла было упомянуто, но без какой-либо биографической информации.
  В целом познавательное чтение, но оно не имеет никакого отношения к работе, которую я пытался здесь выполнить.
  И до сих пор нет ответа от Иствуэлла.
  Я снова попробовал позвонить Шерил. Ни один из них не ответил. Беспокойство заставило меня надеть пальто и пойти по Мэйн-стрит через холодную, залитую неоновым светом темноту к Lucky Strike. Ее там не было. Не было, сказала мне одна из официанток, с тех пор как ее смена заканчивалась в пять.
  Это не обязательно означало, что что-то не так, но все равно я чувствовал маленького извивающегося червячка беспокойства; образы вчерашних инцидентов с метанием камней и поджогами все еще были живы в моей памяти. Вернувшись в комнату, я снова попробовал ее мобильный. Если она не отвечала на него или на стационарный телефон в этот раз, я бы сбегал к ней домой, чтобы проверить, все ли там в порядке.
  Но она ответила, выглядя усталой и настороженной, как будто боялась еще одного угрожающего звонка, хотя все остальные звонили на ее стационарный телефон. У нее, должно быть, не было определителя номера, потому что она не знала, что это я, пока я не представился.
  «Я пытался тебе позвонить», — сказал я. «Все в порядке?»
  «Да. Я только что вернулся домой. У меня… были дела. Ты сегодня что-нибудь узнал?»
  «Пока ничего стоящего упоминания. Все еще нащупываю путь».
  «Это займет время, я знаю». Усталость все еще притупляла ее голос; также в ней чувствовалась апатия, которой не было вчера вечером или сегодня днем в ресторане. Это связано со стрессом, подумал я. «Я вижу, что ты вернула джип».
  «Да, но я сохранил ключи. Завтра они мне снова понадобятся, если вы не против».
  «Конечно. Ты видел Макса Стендрейера?»
  «Пока нет. Берегу его, пока не получу больше информации».
  «Джимми Оливер?»
  «Да. И еще пара человек из списка Сэма Парфри».
  «Что вы о нем думаете?» — спросила она после короткой паузы.
  «Парфри? Он кажется достаточно компетентным».
  «Достаточно ли он компетентен, чтобы оправдать Коди, если состоится суд?»
  Я осторожно ответил: «Трудно сказать, основываясь на одной встрече».
  «Но это вряд ли, не так ли?» Тем же унылым голосом. «Я бы хотел, чтобы был кто-то другой, адвокат, которого я мог бы себе позволить. Но его нет. Есть только Сэм Парфри. И ты. Ты — моя и Коди единственная настоящая надежда».
  Я не мог ничего сказать на это, кроме того, что уже было сказано. Я промолчал.
  Я услышал ее вздох. Затем осторожно: «Хочешь зайти сегодня вечером? Мне нужна компания».
  Что-то в ее голосе заставило меня спросить: «Больше никаких инцидентов не было?»
  «Нет. Ну, еще один телефонный звонок».
  Черт бы побрал всех порочных, самодовольных лицемеров в мире. Если есть Ад, то для них должен быть зарезервирован особый горячий уголок. «Я не уверен, что тебе стоит оставаться там одной ночью. Тебе действительно стоит подумать о том, чтобы остановиться у друга».
  «Я не могу, даже если бы захотел. Мне не у кого спросить».
  «Никто? Ни одной близкой подруги?»
  «Нет. В последний раз я уехал три года назад».
  «Вы можете снять номер здесь, в Голдтауне», — сказал я, — «или в одном из других мотелей».
  «Я не могу себе этого позволить».
  «Я дам тебе денег взаймы...»
  «Нет, я и так буду тебе должна». Теперь ее голос звучал сильнее. «Но если ты действительно волнуешься… ну, ты всегда можешь отказаться от своего номера в мотеле и остаться со мной, пока ты здесь. Ты можешь спать в комнате Коди, или я могу застелить тебе диван…»
  «Шерил, нет, извини, но это только навлечет на нас обоих еще больше неприятностей».
  Еще один вздох. «Да, конечно, ты прав. Плохая идея. Спокойной ночи, Билл».
  "Спокойной ночи."
  Я пошла спать. И спать довольно скоро, даже с проблемами Шерил в голове и хотя было еще рано. Я лучше всего функционирую, когда у меня было по крайней мере восемь часов непрерывного сна. Я получила восемь предыдущей ночью, и мне нужно было восемь или больше этой ночью. Завтрашний день обещал быть для меня еще одним длинным и совсем не свободным от стресса днем.
  
  9
  Утро четверга выдалось неудачным.
  По какой-то причине я все еще не мог найти Алану Фармер; ее не было в парикмахерской Sunshine Hair Salon, и никто не открывал дверь в ее квартиру. Джин Иствелл не звонил, и его не было в офисе горнодобывающей компании; на этот раз я не смог пройти мимо регистратора, и все, что она сказала, было то, что мистер Иствелл сегодня занят на главной шахте. Ни одна из первых двух жертв изнасилования не захотела со мной разговаривать. Они обе знали, кто я и почему я был в Минерал-Спрингс, еще до того, как я подошел к ним, Эстелла Гуитеррес у себя дома, а Маргарет Симмонс в магазине автозапчастей, где она работала; женщина Симмонс была открыто враждебна, обвинила меня в попытке «освободить грязного насильника, чтобы он мог терроризировать других женщин», и пригрозила вызвать шерифа, если я снова побеспокою ее. Третьей жертвы, овдовевшей шошонской мастерицы по изготовлению изделий ручной работы, Хайви Аллен, не было дома.
  Я пропустил завтрак, поэтому пошел в ресторан Horseshoe на горячий и не очень хороший обед. Не было смысла вмешиваться в работу Шерил и вызывать еще больше болтовни. После этого я снова зашел в район Хейви Аллен. В ее трейлере по-прежнему никого не было.
  Затем я отправился к дому Шерил и снова поменял свою машину на джип Коди. К тому времени было уже почти половина второго. Потерянная лошадь и Макс Стендрейер? Пробежка к шахте Иствуэлл? Попытаться выследить Дерека Застроя? Стендрейер был самой заманчивой перспективой, но я все еще недостаточно знал о нем и его отношениях с Коди, чтобы сделать его подготовку осуществимой прямо сейчас. Застрой должен был быть в баре «Сэддл» в четыре часа; попытка догнать его до этого только добавит разочарования дню, если я не смогу его найти. То же самое было и с Иствуэллом, но, по крайней мере, я мог взглянуть на шахту и либо попасть к нему, либо узнать, уклоняется ли он от меня.
  Двухполосная дорога там была заасфальтирована на всем протяжении, хотя асфальт был выбоинами и местами сломан от проезда грузовиков с рудой и другого тяжелого оборудования. Я проехал мимо одного из грузовиков по пути, огромного транспортного средства, которое ревело как зверь и заставило джип вздрогнуть, когда он проехал мимо. На дороге не было никакого другого транспорта, и единственное, что я видел движущимся на бугристой, зубчатой пустыне по бокам, был заяц, прыгающий через большие заросли серо-зеленого шалфея.
  Примерно через восемь миль я наткнулся на развилку. На левой, асфальтированной, ведущей в низкие предгорья, был знак с надписью EASTWELL MINING C OMPANY большими черными буквами, а ниже — ЧАСТНАЯ ДОРОГА — ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОРИЗОВАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ; участок , на котором я находился , превратился в то, что казалось небольшой использованной грунтовой дорогой, которая изгибалась вправо и исчезала на пустынных равнинах. Я повернул на левую развилку, поднялся и спустился некоторое время, а затем снова поднялся и перевалил через возвышенность, и оттуда я впервые увидел горнодобывающую операцию.
  Не то чтобы там было что смотреть. Дорога шла вверх по широкому разрезу между двумя большими холмами, где ее блокировали караульное помещение и ворота с решеткой. За ними можно было различить части того, что было даже более крупным предприятием, чем я ожидал, — огромная мельница, по крайней мере два других здания, рудные отвалы, люди и оборудование, движущиеся по сети дорог и узкоколейных железнодорожных путей, верхушка возвышающейся рамы виселицы, которая должна была содержать подъемный механизм для подъема и опускания шахтерских клеток в глубины шахты. Сами шахтные отверстия были невидимы с этой точки обзора.
  вы подходили к воротам, тем больше предупреждающих знаков было. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ . ТОЛЬКО РАЗРЕШЕННЫЙ ВХОД. НАРУШИТЕЛИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ ПО ВСЕЙ СТЕПЕНИ ЗАКОНА . Когда я подъехал , из караульного помещения вышла группа людей в форме и встали бок о бок, как солдаты на посту . У обоих было оружие в кобурах и рации. Внутри территории должно было быть больше вооруженных охранников; безопасность должна быть строгой для любой крупной золотодобывающей операции, особенно той, которая производила миллион унций в год.
  Когда я остановился и опустил боковое окно, один из охранников подошел и спросил, есть ли у меня пропуск. Я едва мог его слышать из-за громкого шума машин, доносившегося изнутри и снаружи мельницы. Я сказал, что нет, я пришел к Джину Иствеллу по личному делу. И нет, он меня не ждет. Отрицательные отзывы не понравились охраннику. Он потребовал удостоверение личности, изучал мое водительское удостоверение Калифорнии добрую минуту, прежде чем вернуть его, а затем потребовал объяснить, почему я хочу видеть мистера Иствелла. Я сказал, что это касается винтовки Marlin, которую он продал пару недель назад, и человека, которому он ее продал. Охранник, очевидно, думал, что мистер Иствелл не захочет, чтобы его беспокоили чем-то подобным во время работы, но он не мог быть уверен и не собирался рисковать своей работой. Он сказал мне съехать на обочину дороги, и когда я это сделал, он пошел в караульное помещение, чтобы связаться с администрацией шахты. Другой охранник остался на месте, чтобы присматривать за мной.
  Пока я сидел там и ждал, раздался далекий глухой гул подземного динамитного заряда; земля буквально содрогнулась, когда он взорвался, как это бывает в первые несколько секунд землетрясения. Примерно через минуту после этого по ту сторону ворот появился огромный грузовик с рудой; наблюдающий охранник открыл ворота ровно на столько, чтобы грузовик мог проехать.
  Первый охранник вернулся довольно скоро и подтвердил, что я зря потратил время, добираясь сюда. Как будто цитируя по памяти, он сказал: «Мистер Иствелл просил передать вам, что продал винтовку через объявление в газете и ничего не может сказать о человеке, которому он ее продал, ни сейчас, ни когда-либо еще. Он не хочет, чтобы его снова беспокоили. Ясно?»
  «Достаточно ясно».
  Охранник бросил прощальный выстрел, когда я завел двигатель, возможно, это была его собственная реплика, но, скорее всего, он снова процитировал Джина Иствелла. «Приятного путешествия туда, откуда ты приехал», — сказал он.
  * * *
  Офисы Mineral Springs Miner, как и следовало ожидать, находились на улице Кварц-стрит в центре города. Зданию было не менее семидесяти пяти лет, оно было построено из выгоревшего на солнце необожженного кирпича. Венецианские жалюзи закрывали два зеркальных окна по бокам главного входа. Загроможденный интерьер больше напоминал низкокачественную операцию по недвижимости или страхованию, чем редакцию газеты: двое сотрудников, женщина и мужчина, работали за компьютерами за потрепанными столами, на стенах висели исторические фотографии в рамках, нигде не было никаких признаков газетной бумаги или нового или устаревшего печатного оборудования.
  Если бы кто-то из двух жильцов был редактором газеты или одним из ее пытливых репортеров, меня бы, вероятно, узнали по лицу или по догадкам и задали бы кучу вопросов. А так они безразлично посмотрели в мою сторону. Я спросил женщину, могу ли я посмотреть старые выпуски за месяц; она ответила: нет, извините, но она с радостью продаст мне копии. Это было понятно. Я сказал «хорошо», и она пошла в заднюю комнату, чтобы их забрать. Мужчина продолжал стучать по клавиатуре своего компьютера, не глядя на меня больше. Практичный, старомодный журналист из маленького городка вроде Уильяма Паттерсона Уайта закатил бы истерику, если бы узнал, что двое его сотрудников так же плохо разбираются в новостях, как эта пара.
  Снаружи, в машине, мне потребовалось всего три минуты, чтобы найти то, что я искал в трехнедельном разделе объявлений. Объявление гласило: Продается. Marlin Winchester 30.30, почти новый, с кейсом. $495.00. Gene E., а затем местный номер телефона.
  Вот вам и связь с Иствуэллом. Но теперь я хотя бы знал, сколько Коди Хэтчер заплатил за «Марлин» — гораздо больше, чем мог себе позволить ребенок, пять месяцев не работавший.
  * * *
  Haiwee Allen уже была дома. Старый VW Beetle приземлился на утрамбованной подъездной дорожке рядом с ее трейлером, невзрачная продолговатая коробка, поставленная на блоки в тупике. Бедный район: пустырь с одной стороны, заколоченный ветхий дом, на котором следовало бы повесить табличку «осуждено», с другой, огороженный задний конец трубного двора через дорогу. Ближайшее занятое жилье было почти в квартале. Идеальная обстановка для жестокого мужчины, который думал об изнасиловании. Даже если бы миссис Аллен успела закричать до или во время нападения, никто бы не оказался достаточно близко, чтобы услышать ее.
  Сбоку и позади трейлера была небольшая пристройка. Сначала я принял ее за гараж на одну машину, одна из двойных дверей которого была открыта. Когда я шел по подъездной дорожке мимо VW Beetle, я слышал слабые звуки изнутри здания, но звуки прекратились, когда я приблизился к открытой двери. Внутри было светло от гирлянды верхних лампочек, что позволило мне увидеть, что это было оборудовано как мастерская. Я сделал шаг в дверной проем — и резко остановился, внезапно почувствовав пустоту в животе.
  Женщина, стоявшая в нескольких футах от меня и невидимая до тех пор, пока я не вошел в дверной проем, направила на меня дробовик.
  Я поднял обе руки на уровень плеч, ладонями к ней, и сказал как можно вежливее: «Миссис Аллен?»
  Долгий, плоский взгляд. Это была крупная женщина с длинными, жесткими черными волосами, заплетенными в косы, которые доходили до середины спины. На ней был яркий бисерный жилет поверх темной рубашки, черные джинсы Levi's, бисерные мокасины. За ней, на полках и стойках, и на длинном верстаке, лежали еще жилеты и мокасины, а также, казалось, сумки из сыромятной кожи на разных стадиях завершения. Разнообразные инструменты и ряды банок, наполненных разноцветными бусинами и пуговицами, блестели в верхнем свете, но не так ярко, как посеребренный ствол дробовика.
  Вскоре она сказала: «Я вас не знаю», голосом, столь же лишенным выражения, как и ее тяжелые черты. «Что вам здесь нужно?»
  «Пять минут вашего времени. Я не причиню вам вреда и ничего не продаю».
  Ствол ружья держался ровно. «Нарушение границ», — сказала она.
  Как с этим справиться? Легкого пути нет; просто сделайте решительный шаг, вежливо и надейтесь на лучшее. «Извините, я не хотел вас напугать. Я понимаю, почему вы с подозрением относитесь к незнакомцам, после того, что с вами случилось».
  «Что вы знаете о том, что произошло?»
  «Что на вас напали в вашем доме шесть недель назад. Мне тоже жаль».
  Ствол ружья немного опустился; она издала отвращение и цокнула языком. «Еще один», — сказала она. «Сует нос, задает вопросы. Когда вы, люди, оставите меня в покое?»
  Вы, люди. Закон. Она сделала неправильный вывод, приняла меня за кого-то из департамента шерифа или офиса окружного прокурора. Ложное представление облегчило мне управление разговором, и я не собирался ее в этом разубеждать. Выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов является уголовным преступлением, но если человек принимает вас за такового, а вы не говорите ничего, что можно было бы истолковать как подтверждение, вы не совершили преступления.
  Я спросил: «Вы верите, что шериф Феликс арестовал нужного человека, миссис Аллен?»
  «Он так говорит. Все так говорят».
  «Они могут ошибаться. Коди Хэтчер может быть невиновен».
  «Я не собираюсь рисковать», — сказала она и слегка помахала опущенным ружьем для выразительности. «Теперь я сплю с этим. Если кто-то снова сюда зайдет, я ему голову нафиг снесу».
  «Да, мэм. Вы знаете молодежь Хэтчера?»
  «Не знаю его, не хочу знать. Как и все остальные молодые люди в наши дни. Обращаются с женщинами, индийскими женщинами, как с грязью. Насилуют, воруют, какое им дело?»
  «Мужчина, который напал на вас, украл деньги из вашего кошелька, верно?»
  «Сорок два доллара. Плохо, но то, что я потерял в тот раз, стоило гораздо больше».
  «В другой раз?»
  «Однажды ночью кто-то взломал мою машину. Как это произошло, я не знаю, замки дверей и багажника не были взломаны. Два новых жилета, несколько мокасин и сумки-парфлеш для магазина в Батл-Маунтин — все пропало».
  «Когда это было? До того, как на вас напали?»
  «Раньше. Возможно, тот же самый, который приходил в мою спальню со своим ножом и своей вонью. Откуда я знаю?»
  «Воняет? Ты имеешь в виду, что от нападавшего плохо пахло?»
  «Меня рвало».
  «Плохо в каком смысле? Запах тела?»
  «Его дыхание, — сказала она. — Кислое, как будто он никогда не чистил зубы. Воняет спиртным, табаком».
  «Марихуана?»
  «Сигареты. Думаешь, я не знаю разницы? Пускал слюни и хрюкал мне в лицо по-свински. По крайней мере, ему не потребовалось много времени, чтобы закончить. Бам, бац, как кролик». Она внезапно рассмеялась, безрадостным тюленьим лаем. «Кролик трахает голубку», — сказала она.
  «Голубь?»
  «Мое имя. Хайви. На языке шошонов это означает «голубь». Она постучала себя по груди и снова фальшиво рассмеялась. «Вот это голубь, а?»
  Я спросил: «Вы рассказали шерифу о дыхании этого человека?» В отчетах в деле Парфри этого не было.
  «Конечно, я ему сказал. Он сказал, что я верну свои сорок два доллара, шериф. Чушь. Никогда больше не увижу этих денег. Или украдут другие вещи».
  «Есть ли что-нибудь еще, что вы помните об этом человеке, миссис Аллен? Что-нибудь, что могло бы помочь опознать его?»
  «Рассказал шерифу все, что помню. Рассказывал тебе». Она поморщилась, покачала головой. «Хрюкает по-свински, тычет в меня ножом и членом. А вдруг он чем-то болен? А?» Еще одна гримаса. «Бац, бац, как чертов кролик, и больше не слезает. Просто лежит на мне, дышит и воня...»
  Образы памяти были слишком сильны для нее. Внезапно она потеряла свое жесткое самообладание. Туго натянутая кожа ее лица ослабла, казалось, смялась вовнутрь; она покачнулась, как будто внезапная слабость вторглась в ее ноги. Я сделал рефлекторный шаг вперед, но она не нуждалась и не хотела моей помощи. Она нащупала боком табурет у верстака, опустилась на него, крепко сжав ружье в одной руке, теперь ствол был направлен в пол.
  «Уходите, мистер», — сказала она, не глядя на меня. «Мне больше нечего вам сказать». Затем яростно: «Уходите!»
  Ее лицо все еще было сморщенным, старым, как тыква, слишком долго оставленная на солнце. Хайви Аллен была сильной, самостоятельной женщиной, но она также была коренной американкой, пытающейся выжить в одиночку в мире, который она никогда не создавала, среди правящего класса, который считал ее расово неполноценной. Бедная голубка в лучшие времена, теперь запятнанная жестоким сексуальным насилием молодого белого мужчины. Справляясь с этим достаточно хорошо, ее дух был лишь временно поврежден, но все еще на грани; время от времени воспоминания и боль становились невыносимыми, и она на некоторое время ломалась. Но не на публике, не перед незнакомцем. Ее гордость, ее наследие никогда не допустят этого.
  Я тихо ушел, чувствуя жалость к ней и немного стыдясь себя за то, что заставил ее раны снова кровоточить.
  
  10
  Когда я вошел в Horseshoe's Saddle Bar в четыре тридцать, там было несколько посетителей, две пары сгрудились вокруг стола, а одинокий пьющий сидел, прижавшись животом к доске, на покрытом коровьей шкурой табурете в форме седла. Мужчина за стойкой, сгорбившись над кружкой пива, был Мэтт Хэтчер. Бармен, мускулистый и усатый, одетый в красно-золотой жилет поверх белой рубашки, выглядел достаточно молодым, чтобы быть Дереком Застроем.
  Хэтчер повернул голову, когда я вошел. Узнавание заставило его грубое уродливое лицо нахмуриться; он продолжал смотреть на меня, пока я приближался, воинственно. Игнорировать его было вариантом, но не лучшим, учитывая его отношения с Шерил и ее сыном. Я подошел, поздоровался и забрался на табурет рядом с ним.
  «Крутоголовый детектив. Старый любовник Шерил», — сказал он. Он был в рабочей одежде, как и вчера вечером, только она была пыльной и в пятнах пота; он выглядел уставшим, как будто у него был долгий, тяжелый день. Только что со смены на шахте Иствелл, подумал я, — вот почему его воинственность не была особенно резкой.
  «Почему бы не быть вежливым?» — сказал я. «Я в Минерал-Спрингс по ее просьбе, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь ей и Коди — никаких других причин или намерений».
  «Да? Я слышал, что случилось во вторник вечером, пожар и разбитое окно. Но не от нее. Ты ночевал у нее?»
  «Нет. И вчера вечером тоже».
  «Она все равно тебя об этом попросит?»
  «Послушай, Хэтчер...»
  «Нет, ты посмотри. Ты совершишь большую ошибку, если снова с ней начнешь. Сделай нам обоим одолжение, не трахай ее».
  Я позволил ему понять, что я думаю об этом замечании, затем помахал левой рукой перед его лицом, чтобы он не мог не заметить мое обручальное кольцо. «Я счастливо женат и никогда не изменяю своей жене. Это тебя удовлетворяет?»
  Если это и так, Хэтчер не подал виду. Он вытащил из кармана рубашки палочку от рака, зажег ее, добавил струйку дыма к тонкому слою, парящему там, и казино за ним. Я отмахнулся; в груди уже было ощущение стеснения. Он увидел выражение моего лица, кисло улыбнулся. «Ты не куришь, да?»
  «Нет. Не сейчас, уже давно». Я не стал добавлять, что причиной моего ухода была сильная боязнь рака; это не его дело, и ему, скорее всего, все равно.
  «Сделай Шерил счастливой», — сказал он. «Она не разрешает курить в своем доме».
  «Молодец для нее».
  «Да. Говорит, что это причина сердечного приступа Глена — мой брат выкуривал по три пачки в день. Может, она права. Мне тоже пора бросить, я полагаю», — сказал он и опроверг эти слова, глубоко затянувшись и выпустив в мою сторону еще больше дыма. Затем: «Но она ошибается, что ты найдешь что-то, что спасет ребенка. Просто тратишь время».
  «Люди постоянно мне это говорят».
  «И вы не верите в это».
  «Я сохраняю открытость ума. Твой, похоже, закрыт».
  «… Что это значит?»
  "Вчера вечером вы сказали, что есть большая вероятность, что Коди виновен в предъявленных ему обвинениях. Вы, кажется, пытаетесь убедить его мать и меня".
  «Какого чёрта. Я просто не хочу, чтобы ей ещё больше было больно».
  «Есть еще шанс, что ее не будет».
  «Может быть, ты так думаешь. Не я».
  «Почему бы и нет? Почему ты так уверен, что Коди способен на серийные изнасилования?»
  Хэтчер фыркнул. «Вот он какой. И чертовы доказательства».
  «Доказательства косвенные», — сказал я, — «и открыты для правового вопроса без ДНК-соответствия. Нож и лыжную маску могли подбросить в его джип, а Макс Стендрейер не самый надежный свидетель».
  «Неважно. Присяжные признают его виновным, совпадет ДНК или нет».
  «Тебе не очень нравится твой племянник, не так ли?»
  «Ну и что? Какая разница?»
  «Мне просто интересно, почему».
  «Ты слышал, как я это говорил вчера вечером. Дикий мальчишка. Пьянка, драки. И ленивый. Лучше уж гонять все время на своем джипе, чем удержаться на работе, помогать своей матери».
  «Работы уже давно нет. Где он берет деньги на карманные расходы?»
  «От нее, откуда же еще? Она сделает все для этого неблагодарного маленького засранца». Хэтчер вытащил сигарету, несколько секунд смотрел на свое отражение в зеркале бара, прежде чем сказать с горечью и немного тоскливо: «Но она не примет от меня никакой помощи. Другие парни, ты и этот неудачник Парфри, но не я».
  «Может быть, потому, что ты слишком настойчив с ней».
  «Слишком сильно. Что ты, черт возьми, об этом знаешь? Что она тебе сказала?»
  «Ничего такого, чего я не мог бы увидеть собственными глазами».
  «Да. Умный парень».
  Он был плох из-за Шерил, все верно. Любой мужчина рядом с ней, включая ее сына и старую любовь двадцати с лишним лет, был воспринимаемой угрозой. Ревность и безответная страсть — вот причины, по которым он хотел, чтобы Коди был виновен. С его племянником в тюрьме и с ней одной, у него было бы — по его расчетам — больше шансов с ней.
  «Мы говорили о Коди», — сказал я. «Вы когда-нибудь говорили с ним о его поведении?»
  «Пару раз, да. Он сказал мне, чтобы я пошел к черту. Умник, никакого уважения».
  «Значит, вы двое никогда не ладили».
  «Чёрт, нет. Я пытался из-за Шерил, но ему не понравилось, что я пришёл к ней. Думал, что я пытаюсь занять место его старика».
  Я ничего не сказал.
  Хэтчер нахмурился: «Ты тоже так думаешь, да?» Когда я так и не ответил, он схватил кружку, осушил ее, поставил на стойку и вскочил со стула. «Помни, что я говорил о том, чтобы снова начать с ней. Не делай этого, что бы ни случилось».
  Он ушел, топая. Я остался на месте, повернувшись к тому месту, где молодой бармен стоял, скрестив руки, на другом конце бара. Он игнорировал меня все то время, что я сидел там с Хэтчером; он продолжал игнорировать меня, пока я не крикнул достаточно громко, чтобы другие клиенты услышали: «Как насчет обслуживания здесь?»
  Это побудило его двинуться в мою сторону, но лениво, в замедленной съемке. Он остановился в нескольких футах и посмотрел на меня, не говоря ни слова.
  «IPA», — сказал я. «Разливное, если есть».
  «Никакого IPA, разливного или бутылочного».
  «А что у вас есть на разлив?»
  «Бад, Бад Светлое, Курс, Курс Светлое».
  Да, это понятно. «Бутылочное пиво? Heineken? Dos Equis?»
  У них был Dos Equis. Он открыл один, разлил его так, что стакан был наполовину полон переливающейся через край пены, когда он поставил его и бутылку передо мной. Ни салфетки, ни подставки, ни вытирания пролитого. И цена, которую он назвал, показалась мне слишком высокой, как будто он ее искусственно завысил. Обслуживание класса люкс в баре Saddle.
  Я положил деньги, и он оставил их лежать. Стоял, скрестив руки на широкой груди, и наблюдал за мной. Он был достаточно большим, чтобы быть вышибалой, что, вероятно, и было так, а щетинистые усы вместе с лохматыми черными волосами и тонкогубым агрессивным ртом придавали ему вид «не связывайся со мной» — тот, который он, вероятно, старался культивировать.
  Он сказал: «Я знаю, кто вы, мистер».
  «Я так и думал».
  «И почему вы здесь. Детектив из Фриско».
  «Задолго до твоего рождения. Дерек Застрой, да?»
  Он не торопился с ответом. «Кто дал вам мое имя?»
  «За последние двадцать четыре часа мне назвали много имен. Поговорил с несколькими, а теперь вот говорю с вами».
  «Это не принесет тебе никакой пользы. Никто ничего тебе не скажет».
  «Тебя удивит», — сказал я, — «то, что мне уже рассказали». Полунасмешка дала понять, что он в это не верит, поэтому я добавил: «Например, те проблемы, которые у тебя были с Коди Хэтчером».
  «Угу. Неправильно. Никаких проблем между Хэтчером и мной».
  «Насколько я слышал, это было из-за Аланы Фармер».
  «Тот, кто вам это сказал, лжец».
  «Она была твоей девушкой до того, как связалась с Коди, не так ли?»
  "Ну и что?"
  «Значит, вам не понравилось, что он увез ее от вас, и вы дали Коди знать об этом. Угрожали ему за это».
  Застрой развел руки, сжав их в кулаки, по бокам; мускулы извивались и завязывались вдоль линии подбородка. Старательно стараясь сохранять хладнокровие. «Он никогда не отнимал ее у меня. Никто никогда ничего не отнимал у меня».
  «Тогда как Алана оказалась с ним?»
  «Мы с ней расстались, но не из-за Хэтчера. Она дура, поэтому и связалась с таким панком, как он».
  «И вы не держите зла?»
  «Не я. Алана — не единственная деталь».
  «Тогда почему ты дрался с Коди, угрожал ему?»
  «Кто сказал, что я это сделала? Алана?»
  «Не важно. Правда или нет, что вы ему угрожали?»
  «Я мог бы сказать ему, что надру ему задницу, если он свяжется со мной. Ну и что? Я не терплю дерьма ни от кого и даю людям это знать. После этого он оставил меня в покое, я оставил его в покое». В голове Застроя возникла запоздалая мысль, от которой его челюсти снова сжались. «Что все это значит, старик? Ты пытаешься доказать, что я как-то причастен к этим изнасилованиям?»
  Ну, с меня хватит этой ерунды про «старика». Попай был прав: ты можешь терпеть столько-то, больше терпеть не можешь. Я сказал, жестко и быстро: «Если у меня когда-нибудь появится причина обвинить тебя в чем-то, сынок, я скажу это прямо и недвусмысленно».
  «… Как ты меня назвал?»
  «Противоположность тому, как ты меня назвал. Хочешь доказать, что ты мужчина, перелезай через стойку и начинай меня толкать. Ты победишь, но не раньше, чем я устрою тебе чертову драку. А потом тебе и владельцам этого места придется иметь дело с обвинением в нападении и иском о причинении вреда здоровью».
  Его руки открывались и закрывались, открывались и закрывались, но он не двигался. Не говорил, просто смотрел на меня.
  «Ну?» — сказал я.
  «Крутой парень», — сказал он, и черт возьми, в его тоне не было ноток невольного уважения.
  «Когда того требует ситуация».
  «Таким образом вы наживете себе злейших врагов».
  «Ты один из них?»
  «Нет, если ты не будешь ко мне приставать». Застрой наклонился вперед. «Я скажу тебе это, и это все, что я должен сказать. Коди Хэтчер мне ни черта не нравится, он придурок и хитрец, и многие другие здесь чувствуют то же самое. Он паршивый насильник, все верно, чертовски виновен, и ты никогда не докажешь, что это не так».
  Я соскользнул с табурета-седла. «Это мы еще посмотрим».
  «Лучше береги себя», — сказал Застрой, когда я тронулся с места. «Ты и я, мы не единственные крутые парни в этом городе».
  
  11
  В своей комнате в Goldtown я подключил ноутбук и взглянул на свою электронную почту. Длинноватое письмо от Тамары, в котором она дала мне исходные данные, о которых я просил. Несколько интересных вещей, хотя ничего особенного, что бы открывало глаза.
  Коди Хэтчер: никаких записей об арестах до предъявления обвинений в изнасиловании; два штрафа, выписанных дорожным патрулем Невады за превышение скорости. Макс Стендрейер: единственный арест за хранение марихуаны, как мне сказал Сэм Парфри, который не принес ему ничего, кроме штрафа, потому что закон не смог доказать намерение сбыть. Мэтт Хэтчер: три DUI, последний из которых был четыре года назад, что привело к шестимесячному лишению водительских прав. Дерек Застрой: два ареста за тяжкое нападение, одна жалоба от посетителя Horseshoe в прошлом году, другая от женщины из Виннемукки два года назад; обе жалобы были отозваны до предъявления обвинений. Жалоба в Виннемукке могла бы продемонстрировать склонность к сексуальному насилию в отношении женщин, если бы не то, что, по-видимому, возникли некоторые сомнения относительно ее обоснованности; женщина довольно быстро отказалась от жалобы, заявив, что она слишком остро отреагировала на действия, совершенные во время обоюдного грубого секса.
  Ничего на Алану Фармер, Рика Файрстоуна, Джимми Оливера, Джина Иствелла. Тамара, как всегда дотошная, также провела поиски по Шерил (никаких полицейских записей), ее покойному мужу (то же самое) и шерифу Джо Феликсу. У Феликса был образцовый послужной список: четыре года в Корпусе морской пехоты с выдающимися заслугами в Персидском заливе; три года в качестве заместителя шерифа округа Бедрок после увольнения; два срока в качестве шерифа, большой отрыв на обоих выборах; в целом политики штата и округа считали его жестким, но справедливым. Единственным пятном, если можно так сказать, был развод восемь лет назад, поданный его женой по причине моральной жестокости; он не оспаривал ни иск, ни ее требования о существенной сумме алиментов. Я мог представить, что с ним будет трудно жить, человек, для которого работа всегда была на первом месте, чьи взгляды были жестко фиксированы, которому было бы трудно, если не невозможно, практиковать снисходительный обмен мнениями, необходимый для поддержания успешного брака.
  Я подумала, не ответить ли на электронное письмо Тамары другим своим, но решила вместо этого позвонить ей. Вежливый звонок. Она ничего не сказала о других делах, поэтому я предположила, что агентство работает гладко, но она захочет узнать, как у меня дела, а я была не в настроении много печатать сегодня вечером. Только я не разговаривала с ней, потому что звонок на ее мобильный сразу перешел на голосовую почту. Необычно; она почти всегда держала линию открытой. Занята чем-то или с кем-то — может быть, со своим старым парнем-виолончелистом, Хорасом Филдсом. Насколько я знала, она больше не встречалась с Хорасом после его недавнего переезда обратно в Сан-Франциско из Филадельфии, но это было возможно, учитывая, как она когда-то к нему относилась. Любовь и секс — мощные и иногда разрушительные мотиваторы.
  Я оставил ей сообщение, в котором сказал, что сожалею, что не застал ее, и кратко рассказал о своих успехах. Затем я позвонил Шерил, или попытался это сделать: к тому времени уже было шесть, и вторую ночь подряд ее не было дома и она не отвечала на звонки. Куда она пошла после работы? Ну, это не мое дело, пока ее не беспокоили.
  Я пошел поесть в тот же мексиканский ресторан, что и накануне вечером, затем снова попробовал оба номера Шерил. По-прежнему никакого ответа. Этот маленький извивающийся червяк беспокойства завелся, и я позволил ему подтолкнуть меня ехать на 10-ю северо-западную улицу вместо того, чтобы вернуться в мотель.
  Дом Шерил был окутан тьмой, единственное транспортное средство на участке или в непосредственной близости — джип Коди, где я его оставил под портиком. Я все равно поднялся и постучал в дверь. Никто не открыл, и замок был заперт. То же самое было и на боковой двери, и на всех окнах. Я использовал свой фонарик, чтобы проверить джип и заднюю часть дома. Никаких признаков беспокойства нигде.
  Но когда я снова оказался в машине, я не смог заставить себя уехать. У меня были вопросы к Шерил сегодня вечером, такие, которые лучше задать лично. И некуда было идти, кроме как вернуться в стерильный номер мотеля, никого больше не видеть; визиты непопулярных незнакомцев после наступления темноты не принесли бы мне ничего, кроме неприятностей. Поэтому я сидел там, смотрел и ждал, как будто я был на очередном из длинной череды слежки, которая отметила и омрачила мои десятилетия в правоохранительных органах.
  Ожидание длилось всего около сорока пяти минут. Холодные, темные сорок пять минут; пасмурное небо, порывистый ветер с пустыни, который гнал песчинки в сторону машины, темноту нарушали только разбросанные огни домов и широко расставленные уличные фонари. Надвигалась очень темная ночь — ночь вандалов, если те, кто донимал Шерил, задумали еще какие-то отвратительные трюки. Несколько машин проехали вверх и вниз по улице, и один мужчина-пешеход выгуливал большую собаку; в остальном вечер был в моем распоряжении. Пока, наконец, со стороны Юкка-стрит не приблизились фары, закружив яркий свет над моей машиной, когда они свернули на подъездную дорожку Шерил.
  Она все еще была в универсале, когда я подошел к водительской двери. Она открылась, и она вышла, закрывая сумочку. За те три-четыре секунды, что горел плафон, я ясно разглядел ее лицо. Раскрасневшиеся щеки, покрасневший нос, влажные глаза, едва блестящая слезинка на одной щеке. Вот почему она так долго оставалась в машине: пыталась стереть улики носовым платком или чем-то еще, что она засунула в сумочку.
  «Билл», — сказала она. «Я думала, это твоя машина».
  «Ты в порядке?» — спросил я ее.
  «Что? Да, я в порядке». Но она не смогла остановить всхлип, который вырвался вместе со словом «в порядке». Она вздохнула, потирая нос. «Нет, я не буду тебе лгать. Ты, наверное, можешь сказать, что я плакала».
  «Есть какая-то конкретная причина?»
  «Нет. Просто… жалею себя. Я не часто плачу, но иногда все просто накатывает, и я не могу сдержаться, все это выливается наружу».
  Я не мог не почувствовать к ней момент нежности. «Я понимаю».
  «Ну. Ты что-то узнал? Поэтому ты ждал?»
  «Ничего определенного, нет. Еще несколько вопросов к вам».
  «Вы давно здесь?»
  «Некоторое время. Я не знал, как долго ты будешь».
  «Вы, должно быть, замерзли. Если бы я догадался дать вам свой запасной ключ, вы бы подождали внутри».
  «Мне было бы некомфортно так поступать».
  «Ну… заходите в дом, я приготовлю нам что-нибудь горячее».
  Я последовал за ней через боковую дверь. Когда она включила свет на кухне, я увидел, что она выглядела напряженной, встревоженной даже сейчас, когда знала, что у меня нет для нее новостей. На одной из стен был термостат; она включила отопление. А затем извинилась, сказав, что скоро вернется, и поспешила выйти, даже не сбросив пальто. Я подумал, что это очередной ремонт.
  Правильно. Когда она вернулась, теперь без пальто, ее эльфийское лицо больше не было румянцем после умывания и пудры, и на губах была свежая помада. Она сказала с бледной улыбкой: «Извините, что я так поздно вернулась домой. Я была в офисе Сэма Парфри. Он видел Коди сегодня, после того как говорил с вами».
  «С мальчиком все в порядке?»
  «Как и ожидалось. Он… ну, он чувствовал себя довольно подавленным, пока Сэм не сказал ему, что ты здесь. Теперь у него тоже есть надежда».
  «Это хорошо, если только все не свалено на меня. Я не волшебница, Шерил».
  «Мы и не ждем, что ты будешь». Она уже стояла у плиты, ставя чайник кипятиться, доставая чашки и банку растворимого кофе из шкафа. «Ты хоть куда-нибудь сегодня добралась?»
  «Кусочки и фрагменты информации, которые могут иметь или не иметь значение».
  «Расскажи мне, кто они, с кем ты разговаривал».
  «Я задам, но сначала у меня есть несколько вопросов. Это может показаться странным, но я должен знать: как у Коди с зубами? Он регулярно чистит зубы, следит за тем, чтобы его дыхание было чистым?»
  Нахмурившись, она сказала: «Да, конечно. Я всегда настаивала на хорошей гигиене полости рта».
  «Он курит?»
  «Боже, нет. Он ненавидит сигареты так же, как и я. Его отец был заядлым курильщиком — умер от сердечного приступа из-за этого. С тех пор я никому не разрешаю курить в этом доме».
  «Так мне сегодня днем сказал Мэтт Хэтчер».
  «… Ты видел Мэтта? Где?»
  «В баре Saddle. Мы немного поговорили».
  Она помолчала несколько секунд. Потом: «Что еще он сказал обо мне?»
  «Ничего. Почему?»
  «Ну, он может быть озлобленным и… критичным иногда, потому что я не буду давать ему никакой поддержки. Вы понимаете, что я имею в виду».
  «Тогда почему ты позволяешь ему торчать здесь?»
  «Он брат Глена. Семья. Я не могу просто вычеркнуть его из жизни Коди и моей».
  Объяснение показалось мне неполным, полуправдой или частичной правдой. Как будто была какая-то другая причина, которой она не захотела поделиться со мной.
  «Я не хочу говорить о Мэтте», — сказала она. «Почему ты спросил меня о зубах Коди и о том, курит ли он сигареты?»
  Я пересказала то, что рассказала мне Хайви Аллен о нападавшем на нее человеке.
  «Ну, Боже мой, — сказала Шерил, — это доказывает невиновность Коди. У него нет неприятного запаха изо рта, и он не курит».
  «Доказательство вам, но не закону». И не мне, по крайней мере, не по словам его матери. Коди мог не ненавидеть сигареты настолько сильно, чтобы не закуривать время от времени, когда он был вдали от дома — подстрекательства мачо и давления сверстников. По его собственному признанию и признанию Аланы Фармер, он не испытывал отвращения к курению травки.
  «Но ведь это уже что-то, не правда ли?»
  «Что-то, да», — сказал я. «Просто смотрите на это с точки зрения перспективы. Для возникновения разумных сомнений нужно гораздо больше».
  Оживление в ее голосе исчезло так же быстро, как и появилось. Она обхватила обеими руками чашку с кофе, словно пытаясь согреть их.
  Я спросил: «Вы знаете Дерека Застроя, он работает барменом в баре Saddle?»
  «Этот. О, да, я знаю, кто он».
  «И он тебе не очень нравится?»
  «Он мне совсем не нравится. Один из тех мужчин, которые считают себя даром Божьим. Вечно пристает к женщинам или пытается приставать к ним — к любой женщине до шестидесяти лет».
  «Включая тебя?»
  «Включая меня. Я бы на него не плюнул».
  «А Коди знает, что он к тебе приставал?»
  «Я бы своему сыну такое не сказал. Почему?»
  «Застрой водил компанию с Аланой Фармер. Очевидно, ему не нравилось, что Коди занял его место у нее, и у них были некоторые проблемы из-за этого. Вы знали это?»
  «Нет», — медленно сказала она, — «я этого не делала. Что за неприятности?»
  «Слова, а также толчки и пихания».
  «Угрозы? Он угрожал моему сыну?»
  «Джимми Оливер говорит, что это так, и Застрой это признал».
  «Тогда, если он хотел заполучить Коди, и он насильник, это объясняет нож и лыжную маску в джипе Коди...»
  «Подождите, сейчас. Угроза сама по себе бессмысленна. И, судя по всему, у него есть алиби на два изнасилования, которые удовлетворяют шерифа».
  «Алиби можно подделать, не так ли?»
  «Они могут, в зависимости от обстоятельств. Я пока не знаю, что такое Застрой. Распространяется ли его репутация среди женщин на физическое насилие?»
  Она задумалась. «Насколько я знаю, нет».
  «Посмотрю, что скажет Алана. Кстати, что ты о ней думаешь?»
  «Она... в порядке, я думаю. Не очень умная».
  «Кажется, она заботится о Коди. Верит, что он невиновен».
  «Я знаю, она сказала мне это в ресторане после его ареста. Но с тех пор я ее не видел и не разговаривал».
  «Насколько серьезны их отношения?»
  «Не очень. По крайней мере, я надеюсь, что нет».
  «Почему ты так говоришь?»
  «Он слишком молод, чтобы серьезно увлекаться женщиной, любой женщиной. Девятнадцать…» Шерил покачала головой. «В этом возрасте все дело в гормонах. Ты думаешь, что знаешь так много о жизни и любви, но это не так. Я не знала, видит Бог. Я бы хотела…» Еще одно покачивание головой, и она замолчала.
  Чтобы прервать его, я рассказал ей об оставшейся части моего дня. Она слушала тихо, не перебивая. Когда я закончил, она спросила: «Ты не пытался увидеть Макса Стендрейера?»
  «Не сегодня. Завтра. Мне снова придется одолжить джип, чтобы съездить в Lost Horse».
  «Да, конечно. Сохраните ключи, пока они вам нужны».
  «Коди, похоже, был очень суров с джипом», — сказал я. «Все вмятины и царапины».
  «Слишком много быстрой езды по пустынным дорогам», — сказала она. «Я говорила ему и говорила, чтобы он был осторожнее, и он говорит, что будет, но…»
  «Но ему нравится гоняться. Хочет стать гонщиком».
  Вздрогнул, вздохнул. Она поставила чашку кофе, и теперь ее руки беспокойно двигались на коленях. «Это глупая идея, но, кажется, он настроен на такую жизнь. После того, как это... это безумие закончится, и он снова будет дома, может быть, он прислушается к голосу разума».
  Но, вероятно, он этого не сделает. Если он вернется домой и Джимми Оливер окажется прав насчет своих планов на будущее, Шерил не задержит его надолго.
  «Это довольно хорошая модель, джип», — сказал я. «А давно он у него?»
  «С тех пор, как он стал достаточно взрослым, чтобы водить машину».
  «Ты купила это для него?»
  «Нет. Это был его отец».
  "Ой."
  «Глен лучше заботился об этом. Коди… ну, двигатель был недостаточно «горячим» для него, поэтому он кое-что с ним сделал. Опять эта гоночная чушь».
  «Откуда у него деньги?»
  «На этой работе он проучился последний год в старшей школе, прежде чем пойти работать в Иствуэлл».
  «Хорошая работа, не правда ли?»
  «Складские и доставочные работы для компании по производству кормов и зерна».
  «Почему он отказался от этого?»
  «Он думал, что сможет заработать больше денег в Иствуэлле».
  «Его дядя устроил его туда на работу? Или это был Джин Иствелл?»
  «Мэтт это сделал. Джин Иствелл? Почему ты думаешь, что Коди знает его так хорошо?»
  «Его имя всплыло. Они не друзья?»
  «Вряд ли. Они социально несовместимы. Мальчик из Иствуэлла по крайней мере на пять лет старше и такой же сноб, как и вся его семья».
  «Большие рыбы в маленьком пруду».
  «Да. Именно».
  Чтобы перенаправить разговор, я сказал: «Значит, ты был единственным кормильцем семьи с тех пор, как Коди уволили на шахте. Должно быть, тебе тяжело».
  «Я к этому привык. Деньги Глена по страховке жизни помогали какое-то время, но на самом деле их было не так уж много... Ну, в общем, мы неплохо ладим. Я зарабатываю достаточно, чтобы платить по счетам».
  «Включая бензин, масло и шины для джипа?»
  «Коди пользуется моей кредитной картой, да».
  «Он также заряжал новую электрическую лебедку, которую недавно купил?»
  «…Лебедка?»
  «Вы об этом не знали?»
  «Нет. Только что пришла выписка по карте за этот месяц, и там ничего подобного не было. Полагаю... Я не знаю», — неопределенно сказала она. «Кто-то из его друзей мог одолжить ему деньги. Или это сделал Мэтт».
  Я сомневался в этом. Я хотел что-то сказать о винтовке Марлина, но решил этого не делать и оставил эту тему и разговор закончился. Шерил выглядела растерянной, одинокой, сидя там, сжимая и разжимая руки в своей манере маленькой девочки. Мне снова стало жаль ее, жаль, что мне пришлось допрашивать ее так, как я это делал, но не так жаль, как было бы, если бы выяснилось, что ее сын все-таки виновен.
  
  12
  Поздним утром в пятницу я заправил джип и отправился на поиски Макса Стендрейера. До Lost Horse можно было добраться, выехав с Юкка-стрит на дорогу к шахте Иствелл, а затем свернув на второстепенную дорогу на северо-восток, которая была грунтовой, но в довольно хорошем состоянии. GPS джипа здесь был не очень хорош; я полагался на пару карт, которые получил в местной торговой палате, топографический и туристический путеводители по городам-призракам и другим достопримечательностям в этом районе. В последнем Lost Horse описывался как не представляющий ничего, что можно было бы рекомендовать для посещения. У него была короткая жизнь — он родился в 1903 году, умер в 1909 году — и его вековые останки состояли в основном из шахтерских отвалов и щебня.
  К тому времени, как я добрался до второй из грунтовых дорог, по которым мне нужно было ехать, у меня было ощущение, что я нахожусь в глуши. Холмы, покрытые шалфеем и кустарником, каменистые и усыпанные кактусами равнины, сухие овраги, холмы цвета корицы и тень горы вдалеке, и никаких признаков жизни нигде. Пасмурное небо придавало пустоте мрачный, еще более пустынный вид. Время от времени порывы холодного ветра поднимали маленькие песчаные дьяволы и рвали зернистые шлейфы пыли, поднятые проезжающим джипом.
  Вторая дорога, идущая на восток по пересеченной местности, была в худшем состоянии, чем первая — неровная стиральная доска из выбоин и выступов скал, которые грохотали и подбрасывали меня вверх и вниз, независимо от того, насколько успешно я избегал самых серьезных препятствий. Я проехал мимо того, что выглядело как разведочная скважина на одном из склонов холма, а на другом — давно заброшенную шахту, которую можно было опознать по остаткам ответвления артерии доступа и скелету копра и длинному вееру древних рудных хвостов. Ни одна из работающих шахт не выходила в эту сторону. Если в этой части пустыни когда-либо добывалось много золота, жилы были давно вырыты.
  Я проехал около семи миль по одометру, когда появилась третья дорога, эта была еще уже и более изрыта, чем другие, и петляла среди низких, бесплодных холмов. Согласно карте города-призрака, это была дорога в Lost Horse. Когда-то здесь стоял деревянный знак, но прошли годы с тех пор, как его сбили или сбили; то, что осталось от его гниющего, изрешеченного пулями трупа, лежало в зарослях шалфея сразу за перекрестком.
  Дорога петляла вверх по ровному склону, огибая плечо одного из холмов, затем спускалась вниз в участок плато размером примерно с три-четыре городских квартала. На спуске можно было увидеть, где в дальнем конце был заложен городок Lost Horse, если его можно было назвать городком. Он, по-видимому, состоял из двух коротких рядов зданий, примыкавших к дороге; теперь от него осталась только полуразрушенная хижина с одной стороны и передняя стена каменно-известкового сооружения с другой. В остальном, как и было указано на карте-путеводителе, не было ничего, кроме щебня — разбросанных груд камней и гниющих досок, изъеденных ржавчиной кусков листового металла, выбеленных костей какой-то повозки.
  Выше, где раньше был город, на самом большом из склонов холма, находился участок рудных хвостов и провисшее устье шахты. Еще больше щебня указывало на то, где стояли давно обрушившиеся здания шахты, и я мог различить перевернутую тележку для руды и погнутые, ржавые остатки рельсов, торчащие из входа в шахту, словно больной язык.
  Остальная часть плато представляла собой серовато-коричневые камни и песчаный суглинок, усеянный пятнами шалфея и разбросанными перекати-полями. Я не видел никаких признаков обитания, пока дорога не выровнялась. Затем за невысоким холмом справа от меня появилась короткая, узкая, поднимающаяся в гору тропа, которая была всего лишь шрамом на ландшафте. По ее подножию была протянута тяжелая цепь, а на плоской каменной скамье в ее верхнем конце, как я увидел, приблизившись, стоял древний трейлер Airstream. Я задался вопросом, хотел ли Макс Стендрейер жить в такой изоляции настолько сильно, чтобы отбуксировать этот трейлер сюда по режущим кости дорогам, по которым я только что проехал, а затем поставить его на место на скамье, или кто-то другой давно уже сделал эту работу, бросил ее здесь по какой-то причине, и Стендрейер заявил о своих правах сквоттера.
  Цепь была прикреплена замком к паре железных стоек, вмурованных в землю, эффективное заграждение; вы не могли проехать на машине вокруг нее, потому что каменистая земля была неровно горбата с обеих сторон. К одной из стоек была прикреплена проволокой написанная от руки металлическая табличка, покрытая ржавчиной, но без пулевых отверстий: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ . ВХОД ЗАПРЕЩЕН . ДЕРЖИТЕСЬ ВНЕ ИЛИ В ДРУГОМ МЕСТЕ ! Я остановил джип прямо за шрамом, заглушил двигатель и вышел. Несмотря на вздохи и стоны пахнущего шалфеем ветра, у меня было впечатление огромной тишины; в безветренные дни, я думал, без работающих машин жизнь здесь будет похожа на существование в вакууме звука.
  С того места, где я стоял, я мог видеть большую часть местности вокруг дома Стендрейера. Наверху не было ни одного транспортного средства, если только оно не было притянуто близко к трейлеру. Я перешагнул через цепь и медленно поднялся по шраму, держа руки на виду, на всякий случай, если Стендрейер все-таки дома. Из трейлера не доносилось никаких звуков; единственным признаком жизни был ястреб, круживший в восходящих потоках тепла высоко над головой. Когда я приблизился к Воздушному потоку, я увидел груды металлолома и другого хлама вдоль одной стороны: пустынные отходы Стендрейера. В ложбине за ним в тени холма стояла деревянная и оцинкованная металлическая цистерна — вероятно, еще один предмет, который он набрал.
  Я все еще был один, когда добрался до двери. И все еще один после того, как я постучал в нее пару раз. Повинуясь импульсу, я попробовал защелку. Запертая, естественно. И шторы на окнах были плотно задернуты. Так что я обошел трейлер и не нашел там ничего, кроме еще большего хлама. Весь путь сюда, а он был где-то далеко. Может, он скоро вернется, может, и нет. Подожди еще немного и увидишь.
  Я спустился обратно, отодвинул джип примерно на тридцать ярдов от трассы, затем вошел в то, что осталось от Lost Horse. Никаких причин для блуждания, кроме беспокойства; вблизи не было ничего, что я не видел бы издалека. Полуразрушенная хижина и каменная стена использовались для стрельбы по мишеням много раз, а за хижиной лежал труп небольшого животного, кости которого были обглоданы птицами-падальщиками. Это все, что можно было увидеть на ровной местности.
  Я пробирался наверх через трещины в скале, мимо хвостов к входу в шахту. Там был еще один пронизанный свинцом знак, на этот раз изготовленный на станке и, вероятно, установленный Бюро по управлению землями: ОПАСНО ! НЕ ВХОДИТЬ . Это было не так уж и необходимо; одного взгляда на погнутые, расколотые, провисающие опорные брусья было достаточно, чтобы любой здравомыслящий человек не шагнул через эту зияющую дыру в черноту внутри.
  Стендрейера по-прежнему не видно.
  Жутковатая тишина, безжизненность этого места начали оказывать на меня угнетающее воздействие. И теперь я замерз от ветра. Назад к джипу, торопясь. Я сидел внутри, оттаивая, давая ему еще несколько минут — теряя их, потому что он все еще не появлялся. К тому времени приближалось три часа: большая часть дня была потеряна. Но я все еще мог спасти часть его в Минерал-Спрингс.
  Я рванул обратно к перекрестку со второй окружной дорогой, а затем по ней с такой скоростью, какую счел безопасной. Пустынный ландшафт впереди и позади оставался пустым. Примерно на полпути я обогнул изгиб холма, где ответвление артерии обозначало путь к первой заброшенной шахте, которую я видел. Я взглянул на скелетный копровый копер, когда проходил мимо...
  Вспышка света там, наверху, и в то же мгновение боковое окно позади меня разбилось внутрь, сопровождаемое жужжанием и ударом свинца о дверь напротив.
  В меня стреляли достаточно раз в жизни, чтобы я сразу понял, что произошло, но внезапность этого заставила меня рефлекторно ударить ногой по педали тормоза. Джип качнулся вбок. Я поворачивал в занос, когда вторая пуля прожгла искрящуюся борозду на капоте. Думаю, я бы восстановил контроль, даже когда третья пуля пронзила паутиной лобовое стекло со стороны пассажира, если бы правая передняя шина не ударилась о выступ скалы на краю дороги и не разорвала шину с громким хлопком, словно запоздалое эхо неслышных выстрелов из винтовки.
  Передняя часть наклонилась вниз, бампер врезался в какое-то другое препятствие, из-за чего задняя часть оторвалась, а джип поднялся и наклонился еще дальше вбок. Тогда я ничего не мог сделать, чтобы удержать его. У меня было достаточно времени, чтобы ухватиться обеими руками за руль, прежде чем он полностью перевернулся, заскользив по пассажирской стороне.
  Удар головой о консоль с такой силой, что мое зрение вышло из строя. Раздался скрежет рвущегося и стирающегося металла, затем шум прекратился, и скольжение закончилось резким толчком и дрожью — какая-то часть передней части ударилась о другое препятствие и застряла в нем. Я был в порядке, если не считать трещины на голове и затуманенного зрения, но я бы не был в порядке, если бы не был пристегнут ремнем безопасности.
  Я висел там под углом, мотая головой, пока у меня не перестало двоиться в глазах. Больше выстрелов не было, но это не означало, что стрелок не был все еще на склоне холма с джипом, направленным в прицел винтовки. У меня было мимолетное желание, чтобы я взял с собой .38 Bodyguard, хотя пистолет не был бы хорош на большом расстоянии, но я этого не сделал, потому что это казалось плохой идеей. Полная ошибка в этом отношении. Я нащупал ключи из замка зажигания, затем отстегнулся, развернулся и поднял голову достаточно высоко, чтобы осторожно посмотреть через наклоненное окно со стороны водителя.
  Ничего не видно около заброшенной шахты. И больше никакой стрельбы.
  Я все равно оставался на месте некоторое время, давая своей ярости остыть и стабилизировать пульс. Затем я открыл дверь, приподнял ее наполовину и держал так несколько секунд. Ничего не произошло. Я ненадолго высунул голову. Все еще ничего. Ушел? — подумал я.
  Ну, черт возьми, я не мог оставаться здесь весь день. Я толкнул дверь до упора, уперся в нее плечом и подтянулся и быстро выскочил наружу. Как только я коснулся земли, я поплелся, чтобы укрыться за джипом. Мертвая тишина, и никакого движения, которое я мог бы увидеть. Да, он ушел.
  Ладно. Либо он был плохим стрелком, либо, что более вероятно, он всадил эти три пули именно туда, куда хотел, — в джип, а не в меня. Но я не верил, что это был случайный акт насилия. Стрелок должен был знать, кто был за рулем, и это указывало на преднамеренное предупреждение: перестань копаться в местной навозной куче или страдай от последствий.
  Макс Стендрейер? Или кто-то другой?
  Выпрямляясь, я долго смотрел на джип. То, что я мог видеть с правой стороны, было сильно помято, с серьезными повреждениями лопнувшей шины, обода переднего колеса и оси. Неуправляемо, даже если бы мне удалось поставить его вертикально. Может быть, даже разбито, эти три пули все-таки смертельные. А я застрял здесь, посреди ничего. Мой мобильный телефон был в кармане куртки; если он был поврежден или если я не мог поймать сигнал здесь, это был чертовски долгий путь обратно в Минерал-Спрингс.
  Но до этого не дошло. Телефон работал нормально, и сигнал был достаточно четким, когда я позвонил по номеру шерифа, который записал в блокнот. Я спросил Джо Феликса, но его не было, поэтому я рассказал помощнику, который ответил, что случилось и где. Он сказал, что немедленно кого-нибудь пришлет. Если возможно, пусть это будет шериф, сказал я, но он либо проигнорировал меня, либо уже был в процессе разрыва связи.
  Я немного походил вокруг, разминая скованность, вызванную аварией, на всякий случай внимательно следя за склоном холма. Прошло всего несколько минут, когда я заметил облако пыли, поднятое ветром приближающимся автомобилем. Довольно скоро в поле зрения появилась и сама машина — пикап, а не 4x4 шерифского управления. Водитель замедлил ход, приближаясь к тому месту, где я стоял рядом с разбитым джипом, подъехал и остановился рядом.
  Пикап был новеньким Ford, одним из тех больших высокоподвесных автомобилей, его темно-красная краска была покрыта грязью и пылью. Когда человек за рулем опустил боковое окно, я увидел пятьдесят лет или около того тяжелой жизни — потемневшее от солнца, впалые щеки, щетинистая борода, желтые зубы внутри почти безгубого рта, длинные волосы, стянутые резинкой в конский хвост. Какое-то дикое подозрение таилось в глубоко запавших глазах, которые блестели черными, как полированные агаты в холодном сером дневном свете. Я также ясно видел кабину позади него. Под задним окном на оружейных стойках были установлены два оружия: винтовка с оптическим прицелом и помповое ружье.
  Он спросил: «Что случилось, мужик?» — ржавым голосом, но не так, как будто его это волновало.
  «Несколько минут назад кто-то сбил меня с дороги».
  «А? Что ты имеешь в виду?»
  «Три выстрела из мощной винтовки». Я указал на заброшенную шахту на склоне холма. «Оттуда».
  «Чёрт побери, говоришь. Видишь, кто это был?»
  «Нет. Я полагаю, вы никого поблизости не заметили?»
  "С тех пор, как я уехал из города, нет. Может, все еще там".
  «Я так не думаю. Ты ведь Макс Стендрейер, да?»
  Черные, дикие глаза сузились. «А что если я?»
  «Вот чем я тут и занимался, — сказал я, — искал тебя».
  «Да? Почему? Что ты от меня хочешь?»
  «Какой-то разговор. Ты не знаешь, кто я?»
  «Никогда тебя раньше не видел. Ты был в Lost Horse?»
  «Там, откуда я родом, да».
  «Держитесь подальше от моей собственности?»
  «Да», — солгал я.
  «Тогда откуда ты знаешь, что меня там не было?»
  «Никакой машины у вашего трейлера. Я видел это с дороги внизу».
  «Лучше бы ты не совал нос в мое жилище. Я этого не потерплю, ни от кого».
  «Занимайтесь своими делами и желайте, чтобы другие занимались своими».
  "Это верно."
  «За исключением того случая, когда вы решили рассказать шерифу, что видели, как Коди Хэтчер убегал от Оазиса».
  «Блядь», — сказал Стендрейер. Черные глаза теперь сузились, как у животного, выглядывающего через пару амбразур. «Кто ты, черт возьми?»
  «Один из немногих, кто думает, что Коди может быть невиновен».
  «Чужой. Чертов любопытный чужак». Теперь он смотрел мимо меня на джип. «Колеса Хэтчера. Неудивительно, что кто-то сдул тебя с дороги».
  «Кто-нибудь», — сказал я. «Может быть, ты?»
  «Нет, черт возьми. Я не снайпер. Я стреляю в кого-то, лицом к лицу и по чертовски веской причине».
  «Как много дел вы вели с Коди Хэтчером?»
  "Что?"
  «Я думаю, ты меня услышал. Бизнес. Такого или иного рода».
  Стендрейер потер мозолистой рукой безгубый рот. «Ты не закон, иначе бы ты так и сказал. Мне не нужно ничего тебе говорить».
  «Верно, не надо. Если только тебе нечего скрывать».
  «Мне нечего скрывать».
  «Тогда ответь на мой вопрос».
  «Иди на хуй, мужик», — сказал он, включил передачу и так сильно нажал на педаль газа, что пробуксовывающие задние шины забросали меня кусками камней и песка, когда он умчался.
  
  13
  Прошло еще десять минут, прежде чем появился закон. Один помощник на зелено-белом вездеходе. Его звали Эванс, он был молод, официален и не слишком сочувствующий. Джо Феликс, должно быть, предупредил весь свой персонал, потому что он знал, кто я и почему я в его округе, еще до того, как потребовал удостоверение личности. Он задал несколько вопросов, записал мои водительские права и информацию о страховке, затем обошел джип и наклонился внутрь, чтобы осмотреть повреждения от стрельбы и вытащить перочинным ножом одну из пуль, застрявших в панели пассажирской двери.
  Пуля приняла грибовидную форму при ударе. Эванс посмотрел на нее, измерив ее глазами, затем оценил ее вес на ощупь и по паре отскоков от ладони. «Похоже, это может быть тридцать шесть. Мягкий нос, вероятно, сто восемьдесят гран — приличная начальная скорость. От тебя бы не осталось многого, если бы тот, кто это сделал, был более метким стрелком».
  «Он попал в цель все три раза — в джип, а не в меня».
  «Угу. Вам все равно повезло, мистер».
  «Да», — сказал я, — «повезло».
  «Вы уверены, что ничего не заметили, кто это был?»
  «Вспышка от первого выстрела, вот и все. Но его там больше нет. Должен быть другой путь к этой шахте и от нее».
  «Есть. Вторая извилистая тропа ведет вниз через равнины и соединяется с этой дорогой примерно в миле от города».
  Так что стрелком мог быть Стендрейер. Время было выбрано правильно, и он мог лгать, когда говорил, что не видел другой машины; на пустынных равнинах видно далеко, и даже в такой ветреный день, как этот, нельзя не заметить облака пыли. Если он сам не стрелял, то, скорее всего, знал или имел довольно хорошее представление о том, кто это сделал.
  Но я ничего этого Эвансу не сказал. Обвинение без доказательств не принесло бы мне ничего, кроме еще большего горя.
  Я спросил: «Ты собираешься осмотреть шахту?»
  «Когда мы закончим здесь. Сомневаюсь, что я что-нибудь найду».
  Я тоже. «А как же джип?»
  «Вызвали эвакуатор. Должен уже быть здесь».
  Прошло еще десять минут, прежде чем показался грузовик, ярко-желтый от High Desert Auto Repair and Towing. За рулем был Рик Файрстоун. Когда он вышел, помощник шерифа сказал: «Пора».
  Файрстоун взглянул на хронограф на запястье. «Прошло всего сорок минут с тех пор, как мне позвонили. В любом случае, я был на другом, когда мне позвонили». Он тихонько присвистнул, когда внимательно рассмотрел джип. «Ого, она почти разбита». А потом мне: «Тебе очень повезло, что ты сам не пострадал».
  «Именно это я ему и сказал», — сказал Эванс.
  «Кто это сделал? Застрелил ее вот так?»
  «Мы пока не знаем. Возможно, никогда не узнаем».
  «Хм. Ну, обе задние шины выглядят нормально. Будет легко буксировать, как только мы ее выпрямим».
  Небо начало темнеть, и к тому времени, как мы втроем раскачивали джип в вертикальное положение, а Файрстоун затащил его на эвакуатор, на холмах и равнинах появились длинные мрачные тени. Эванс сказал: «Вероятно, шериф захочет поговорить с тобой. Где ты будешь потом?»
  «Мотель Голдтаун. Или дом Шерил Хэтчер».
  Один уголок его рта дернулся вверх, и будь он проклят, если этот сукин сын не подмигнул мне. «Я передам это дальше».
  Он подъехал к шахте, чтобы осмотреться, а я сел в кабину с Риком Файрстоуном. Вонь табачного дыма пропитала ее; я опустил пассажирское окно примерно наполовину. Когда мы двинулись, я сказал: «У многих здесь есть мощные винтовки, я полагаю. Тридцать шесть с оптическим прицелом».
  «Конечно. Почти все, кого я знаю, — охотники».
  «Включая Макса Стендрейера?»
  Файрстоун провел языком по краям своего рта-мухоловки. «Ну, наверное, так и есть, но я не могу сказать наверняка. Недружелюбный чувак. Он не очень любит людей».
  «Вы когда-нибудь имели с ним дело?»
  «Э-э, бизнес? Ты имеешь в виду в магазине? Да, он получает бензин и обслуживание от нас».
  «Нет, я имею в виду, покупаете ли вы то, что он продает?»
  "Хм?"
  «Трава. Травка. Наркотики».
  «Эй, это не я, мужик. Э-э-э».
  «Коди признался, что покупал у него. Алана тоже».
  «Да? Ну, я с такими вещами не связываюсь».
  Ложь, но я не видел никакой выгоды, нажимая на него. «Ты тоже охотник, Рик?» — спросил я.
  «Конечно. В основном птицы и кролики».
  «А как же Коди? Вы когда-нибудь охотились с ним?»
  «Пару раз, да».
  "Недавно?"
  «Не знаю. Я не помню, когда это было в последний раз».
  «Значит, у него новый Марлин?»
  "Хм?"
  «Совершенно новый рычажный винтовочный Винчестер тридцать тридцать».
  «Коди?» — сказал Файрстоун. «Нет. У него нет такой штуки».
  «Да, он это делает. В его шкафу дома. Я видел».
  Небольшая тишина. А потом: «Чувак, он так ничего и не сказал».
  «Купил у Джина Иствелла. И заплатил за него немало».
  «Да? Сколько?»
  «Почти пятьсот. Купил себе новую лебедку для своего джипа. Как думаешь, откуда он взял деньги?»
  «Без понятия, мужик. Как я тебе уже говорил, мы с ним больше не общаемся».
  «Из-за Аланы».
  "Ага."
  «Но у тебя ведь есть девушка, не так ли?»
  «Я? Конечно. Конечно, я делаю».
  «Вы четверо когда-нибудь ходили на двойные свидания?»
  «Зачем? Иди гулять со своей цыпочкой, ты хочешь побыть с ней наедине».
  «Как ее зовут, твою девочку?»
  «Э-э, Роуз».
  Снова врешь. Спасаешь лицо, как будто есть какое-то клеймо, связанное с тем, чтобы быть не привязанным. Ну, может, и было, когда тебе было двадцать или около того, и женщины с непривлекательными тусклыми лампочками, которых они старались избегать. Он снова облизнул губы, затем полез в карман рубашки за сигаретой.
  Я сказал: «Сделай мне одолжение, Рик, не закуривай. Табачный дым влияет на мои легкие».
  «… Да, ладно», — он засунул травку обратно в пачку.
  «Коди тоже курит, да? Сигареты, я имею в виду».
  «Конечно. Конечно, он это делает. Большинство парней, которых я знаю, это делают. А почему ты хочешь это знать?»
  «Его мать говорит, что он вообще не курит. Ненавидит сигареты, потому что его отец был заядлым курильщиком и умер от сердечного приступа».
  «Курение не вызывает сердечные приступы».
  «Или рак. И глобального потепления не существует».
  "Хм?"
  «Неважно. А как насчет выпивки?»
  "Хм?"
  «Коди любит выпить и кайфовать таким образом?»
  «Он еще не достаточно взрослый, чтобы пить, мужик. Никто из нас».
  «Это никогда не останавливало меня, когда я был в твоем возрасте. Не говори мне, что ты никогда не пробовал алкоголь?»
  Никакого ответа, когда мы подпрыгивали на неровном участке грунтовой дороги, разбитый джип качался и гремел позади нас. Мы приближались к перекрестку с первой окружной дорогой. Вокруг нас пустыня начала заметно темнеть — еще более пустынный пейзаж с длинными темными тенями, ползучими по ее измятым просторам.
  «Ладно», — сказал тогда Файрстоун, — «может быть, я иногда выпиваю несколько кружек пива. Может быть, Коди это делает. В конце концов, какое это имеет значение?»
  «Джимми Оливер — он курит и пьет?»
  "Вряд ли. Его мать, эта сумасшедшая Иисус, взбесится. Шериф тоже".
  «Но вы не знаете наверняка?»
  «Нет. Я же говорил, мы не тусовались».
  «Дерек Застрой», — сказал я. «Что вы можете мне о нем рассказать?»
  "ВОЗ?"
  «Бармены в баре Saddle. Ты его знаешь, да?»
  «А, да. Застрой. Он время от времени возит свои колеса на техобслуживание».
  «Ты когда-нибудь с ним общался?»
  «Этот чувак? Ни за что. Он не хочет иметь со мной никаких дел. Думает, что он крутой парень, большой засранец».
  «Я слышал, что между ним и Коди вражда».
  «А? Я не знаю, что ты имеешь в виду, плохая кровь».
  «Из-за Аланы. Она была его девушкой до Коди, не так ли?»
  "Полагаю, что так."
  «Недавно они подрались из-за нее на танцах в обществе. Ты был там в ту ночь, когда это произошло?»
  «Нет. Я не хожу на эти мероприятия, мне не нравятся танцы». Он снова потянулся к карману рубашки, автоматический жест, но потом вспомнил о моем возражении и вместо этого провел рукой по переду комбинезона. «Слушай, все эти вопросы. Какое отношение они имеют к твоим попыткам отмазать Коди от изнасилований?»
  «Может, ничего, может, что-то. Чем больше вопросов я задаю, тем больше узнаю. Никогда не знаешь, что может оказаться важным».
  «Да, ну, удачи. Но я не знаю ничего, что помогло бы Коди, иначе я бы сказал тебе прямо».
  На этом сеанс вопросов и ответов закончился. Файрстоун не отрывал глаз от дороги, и на всем пути обратно в Минерал-Спрингс из пасти мухоловки больше ничего не вылетало.
  Когда мы приехали, я попросил его высадить меня у дома Шерил, чтобы я мог забрать свою машину. Он не хотел этого делать; десятидолларовая купюра заставила его передумать. Но мне пришлось ждать, пока он не разгрузит джип в Хай-Дезерт, так что к тому времени, как мы выехали обратно на Юкка-авеню, было уже почти темно. И мне пришлось сказать ему, где свернуть, потому что он сказал, что не знает адреса.
  «Ты никогда не был дома у Коди?»
  «Нет», — сказал Файрстоун. «Мы всегда объединялись у меня дома или где-то еще».
  "Почему?"
  «Он никогда меня не приглашал».
  Он уехал, как только я вылез из кабины, едва дав мне время закрыть дверь. Я стоял и смотрел, как задние фары эвакуатора превращаются в красные точки в сгущающейся темноте.
  Варианты. Ждать Шерил снова? Но я не был готов принести ей еще больше плохих новостей, о гибели джипа от выстрелов, или задавать ей еще вопросы прямо сейчас. Запереться в своей комнате в Голдтауне на некоторое время, узнать, есть ли что-нибудь у Тамары для меня? Отправиться на еще одну охоту за Аланой Фармер? Еще раз поговорить с Сэмом Парфри, если он все еще в своем офисе?
  Я принял решение, убедился, что машина в том же состоянии, в котором я ее оставил, и поехал на Джунипер-стрит. В окнах адвокатской конторы Парфри на втором этаже горел свет; кто-то все еще был там. Оказалось, что это был Парфри. Дверь в его личный кабинет была открыта, и он сидел за своим функциональным столом, наливая пару пальцев Jim Beam из пинты в небольшой стакан. Он должен был услышать, как я вошел в приемную, и, надо отдать ему должное, он не пытался спрятать выпивку, когда я зашел к нему.
  «Счастливый час», — сказал он угрюмым тоном. Его пухлое лицо осунулось, бледно-голубые глаза слегка покраснели. «День был долгим. Где-то здесь должен быть еще один стакан, если хочешь присоединиться ко мне».
  "Нет, спасибо."
  «Ты можешь передумать. Я сделал, как ты просил, пытался убедить Феликса и этого чоло Мендосу позволить тебе увидеться с Коди Хэтчером, но они отказались. Как и ожидалось».
  Cholo . Один раз это могло быть пердежом; два раза это указывало на предвзятость и снизило мое мнение о Parfrey. «Я знаю. Феликс сказал мне вчера».
  «Я не думаю, что вы здесь, потому что у вас хорошие новости?»
  «Новости, да, но не хорошие. Пока, во всяком случае».
  Он слушал, как я рассказываю ему, что произошло в пустыне сегодня днем, играя в свою маленькую игру с вращением колец и не притрагиваясь к напитку, пока я не закончил. Затем он осушил половину того, что налил, скривился и сказал: «Не знаю, зачем я это пью. Мне никогда не нравился вкус виски. Ты уже рассказал миссис Хэтчер?»
  «Нет. Я только что вернулся в город».
  «Но ты увидишь ее сегодня вечером?»
  «Да. Ей нужно знать. Но ты можешь пока не рассказывать Коди — у него и так достаточно поводов для беспокойства».
  «Это он делает. Ты думаешь, это Стендрейер в тебя стрелял?»
  «Это могло быть. Если бы это было не так, он знает или имеет довольно хорошее представление о том, кто это сделал».
  «Но зачем? Какой в этом был смысл?»
  «Хороший вопрос», — сказал я. «Кто бы это ни был, он должен был ждать в заброшенной шахте. А это значит, что меня видели едущим в Lost Horse».
  «Значит, стрелял в джип, а не в тебя. Потому что он узнал, что он принадлежит Коди. Он не мог знать, кто был за рулем».
  «Он бы сделал это с помощью мощного прицела».
  «Но вы никогда не встречали Стендрейера, пока он не приехал позже».
  «Если это был Стендрейер. Я был довольно заметен в последние пару дней, и слухи здесь быстро распространяются. Не исключено, что тот, кто сделал эти выстрелы, заранее знал, кто был за рулем».
  «Значит, предупреждение? Прекрати то, что ты делаешь, или что-то еще?»
  «Кажется, это вероятно».
  «Вы прислушаетесь к этому?»
  Я криво улыбнулся ему. «Что ты думаешь?»
  «Что ты не из тех, кого легко напугать». Парфри вздохнул, опустил содержимое стакана еще на половину, снова поморщился. «Что еще ты делал, чтобы подлить масла в огонь?»
  «Пообщался с разными людьми, узнал кое-что».
  «Что-нибудь стоящее?»
  «Может быть. Скажите мне, мистер Парфри...»
  "Сэм."
  «Скажи мне, Сэм. В этом районе в последнее время было много краж?»
  «Кражи?»
  «Ночные кражи со взломом того или иного рода. Дома, предприятия, транспортные средства».
  «На самом деле, да. Несколько за последний год или около того. Почему вы спрашиваете?»
  «Двое из тех, с кем я говорил, упомянули, что у них украли ценные вещи — Хейви Аллен и пастор Рэймонд из церкви Божественного Искупителя. Изделия ручной работы коренных американцев из ее мастерской, бронзовое распятие из церкви. Какие еще вещи были украдены?»
  «Я не уверен, точно», — сказал Парфри. «Инструменты и медная проволока со строительных площадок, я думаю. Электронное оборудование, личные вещи, небольшие суммы денег. Ничего особо ценного, иначе бы был гораздо больший общественный резонанс».
  «Тем не менее, все эти предметы можно продать где-нибудь за пределами округа Бедрок, получив при этом приличную совокупную прибыль».
  «Да, я так полагаю».
  «Магазин автозапчастей в городе. Это один из тех бизнесов, который пострадал?»
  «Насколько я помню, нет».
  «А как насчет оружейной мастерской или магазина спортивных товаров?»
  «Нет, я так не думаю».
  Ну, это ничего не доказывало, так или иначе. Если бы лебедка и винтовка Marlin в спальне Коди были крадеными вещами, Феликс бы конфисковал их как улики. Купил ли Коди их на деньги, полученные незаконным путем, все еще оставалось открытым вопросом.
  Я спросил: «Кого шериф Феликс считает ответственным?»
  «Несовершеннолетние или бродяги, если верить местной газете». Парфри теперь нахмурился. «Почему? Вы думаете, это тот же человек, который совершил преступные нападения?»
  «Надеюсь, что нет», — подумал я.
  «Тот же МО», — сказал я. «Ночные кражи со взломом, ночные вторжения в дома, изнасилования. Украдены небольшие суммы денег и ценные вещи. Если я смогу связать все точки всего за два дня, Феликс и окружной прокурор должны были сделать то же самое».
  Парфри некоторое время молчал. «Интересно, так ли это. Если так, и они считают, что Коди Хэтчер ответственен за все эти преступления, они были осторожны, чтобы не посвятить меня в свои подозрения. Приберегли это для суда, черт бы их побрал. Утаили информацию от защиты».
  Я ничего не сказал. Он был умным человеком, хотя и неэффективным; он пришел к тому же мрачному выводу, что и я, без всяких подталкиваний с моей стороны.
  Ему потребовалось около десяти секунд, пока бирюзовое и серебряное кольцо крутилось и крутилось еще некоторое время. Затем он сильно ударил по столу ладонью — внезапное проявление гнева, которого он раньше не показывал. «Но я не смею их за это винить», — сказал он. «Если бы они не установили связь, я бы вручил им второй дымящийся пистолет».
  
  14
  Здание суда округа Бедрок находилось прямо по улице от офиса Парфри, поэтому я сделал его своей следующей остановкой в надежде, что Феликс будет там. Дело о стрельбе, после его предупреждения не ездить по пустыне на джипе Коди Хэтчера, не сделало бы мое присутствие в его округе более терпимым. Я не хотел, чтобы ему пришлось искать меня, если этого можно было избежать.
  В отделение шерифа можно было попасть через полукруг подъездной дороги и тротуара, прорезанного в одной стороне здания, как у въездов в гостиницы; я припарковался на гостевой секции снаружи и вошел, пройдя мимо пары припаркованных зелено-белых вездеходных крейсеров. Внутри была зона ожидания со стульями и скамейками с планчатыми спинками, которые занимали одну треть большой комнаты; другие две трети, за пуленепробиваемой стеклянной перегородкой с тяжелой металлической дверью безопасности на одном конце, содержали диспетчерскую, несколько столов и стойку с винтовками и дробовиками вдоль одной стены. Закон не рисковал в культуре оружия Дикого Запада, которая процветала здесь.
  В стеклянной перегородке был коммуникатор с усилением звука; через него подбородок в форме помощника шерифа спросил, что у меня за дела, не слишком вежливо, а когда я назвал свое имя и спросил шерифа Феликса, его глаза сузились до недружелюбных щелей. Если бы он был здесь главным, подумал я, меня бы уже пригласили покинуть округ Бедрок.
  «Я посмотрю, в своем ли он кабинете», — сказал он, отрывисто выговаривая слова. «Садись там».
  Я пошел и сел на одну из скамеек. Щекочущая шея покинула свой пост, исчезла в дверном проеме сзади, появилась через пару минут и снова припарковалась, не глядя на меня и не говоря ни слова. Я подождал еще немного. Феликс был здесь, все в порядке, и либо был занят, либо не торопился ко мне.
  В любом случае, он не торопился. Я был там двадцать минут и думал сказать помощнику, что не могу больше ждать, когда он наконец получил сообщение от Феликса. Он сказал мне через коммуникатор: «Хорошо. Шериф сейчас тебя примет. У тебя есть с собой какое-нибудь оружие?»
  «Просто складной нож».
  «Положи в поднос».
  Поднос был встроен в стекло, длинная изогнутая щель прямо над столешницей. Я вставил туда свой нож, он потянулся и вынул его, затем жестом указал на стальную дверь и пропустил меня во внутреннее святилище, но не раньше, чем мне пришлось пройти через металлоискатель. Судя по тому, как было укреплено это место, можно было подумать, что управление шерифа в какой-то момент находилось под осадой. Ну, может, так и было.
  Помощник шерифа провел меня обратно мимо зарешеченной двери, которая вела в камеры предварительного заключения и остальную часть окружной тюрьмы. Где-то там, в недрах здания, Коди Хэтчер был заперт уже почти неделю. Какими бы упрямыми ни были эти миротворцы, мне пришло в голову, что они не гнушаются скрытых нарушений гражданских прав заключенного в таком взрывоопасном деле, как это. Вероятно, не физического насилия; Коди не подписал признание, добровольное или вынужденное, и если бы его избили, он бы рассказал об этом Парфри. Однако были и другие виды насилия — словесные издевательства, лишение еды и других предметов первой необходимости.
  Мы прошли по коридору к закрытой двери с матовой стеклянной панелью, на которой черными буквами было написано: ШЕРИФ ДЖОЗЕФ Л. ФЕЛИКС . Помощник постучал, сказал мне войти, затем нарочно задел меня, когда повернулся. Он посмотрел мне в глаза, когда делал это, бросая мне вызов, чтобы я что-то сказал; вместо этого я отдал ему честь с пустым лицом и повернулся к нему спиной, так же нарочно, прежде чем открыть дверь и войти.
  Офис был довольно большим и заполнен широким столом, парой стульев из твердой древесины, компьютером на подставке, радиооборудованием, стенами, украшенными цитатами в рамках и фотографиями, печатью штата Невада, печатью округа и набором восьмиконечных оленьих рогов. Единственное зарешеченное окно, похожее сейчас на зачерненное зеркало, вероятно, обеспечивало вид на заднюю территорию здания суда в дневные часы. Феликс сидел за столом, его фуражка с золотым шитьем была на одной стороне, его светлые волосы казались белесыми в ярком свете верхних флуоресцентных ламп. Его осанка была прямой, как учат в армии. Он выглядел хладнокровным, спокойным, жестким и официальным. Но я думал, что он всегда был таким, даже когда был один в уединении своего собственного дома.
  Он сказал: «Присаживайтесь», и я пристроила щеки на одном из стульев из твердой древесины. Это было все, что он мог сказать некоторое время. Как будто меня там не было, он перетасовал и изучал какие-то бумаги на столе, позволяя тишине нарастать в несколько перегретой комнате. Я сидела так же неподвижно и прямо, как он. Я могла играть в эту игру «человек на сковородке» так же хорошо, как и он.
  Прошло три или четыре минуты, прежде чем он поднял голову и посмотрел мне прямо в лицо. По-прежнему ничего не говорил, просто изучал меня немигающими глазами. Я сохранил свое лицо таким же бесстрастным, свой взгляд таким же неподвижным. И так мы сидели еще около минуты, как пара стоиков в храме.
  Я не собирался быть первым, кто нарушит молчание, и он это знал. Когда оно продлилось достаточно долго, чтобы его устроить, он сказал: «Я прочитал отчет заместителя Эванса об инциденте сегодня днем. Теперь я хочу вашу версию, без всяких упущений».
  «Я рассказал заместителю все, что произошло. Ничего не упустил».
  «Вы уверены в этом?»
  «Положительно».
  Феликс издал тихий горловой звук, который мог быть выражением скептицизма. «Три выстрела. Тебе повезло, что ни одна пуля в тебя не попала».
  «Стрелок не целился в меня. Только в джип».
  «Может быть, но тебе еще повезло. Мог пострадать».
  «Никаких возражений».
  «Но человеку не всегда везет, если он продолжает игнорировать добрые советы и подвергать себя опасности. Иногда его удача заканчивается».
  «Еще одно предупреждение, шериф?»
  «Можно так это назвать. Обычно я даю только один. Но никогда больше двух. Никому и ни по какой причине».
  «Внимание принято».
  «Надеюсь. Умному бывшему полицейскому и гражданскому детективу с практически безупречной репутацией не понадобится больше одного».
  Мне нечего было на это сказать.
  Еще несколько секунд пролетели в тишине. Затем микропередатчик радио, прикрепленный к его рубашке, затрещал голосом патрулирующего шерифа, проверяющего; он послушал, решил, что отчет его не касается, и потянулся, чтобы выключить.
  «У вас есть какие-нибудь идеи, кто произвел эти выстрелы?» — сказал он тогда.
  «Я не видел, кто это был. Только вспышка винтовки возле мины».
  «Не об этом я тебя спрашивал».
  Я осторожно сказал: «Единственный человек, которого я там видел, до того, как заместитель Эванс ответил на мой звонок, был Макс Стендрейер».
  «И это было после стрельбы».
  «Да, но вскоре после этого. Меньше чем через десять минут».
  «Вы предполагаете, что стрелком был Стендрейер?»
  «Он мог бы. У него была мощная винтовка на стойке в пикапе».
  «Обвинить его в этом?»
  «Я знаю это и без доказательств».
  «Дать ему повод стрелять в вас?»
  «Как незаконное проникновение на его территорию, когда я был в Lost Horse? Нет. Он спросил меня, незаконно ли я проник, я дал ему тот же ответ».
  «Тогда зачем ему это делать?»
  «Ему не нравится идея, что я попытаюсь оправдать Коди Хэтчера».
  «У него нет причин беспокоиться».
  «Могло быть, если его показания были ложными».
  «И для этого нет причин», — сказал Феликс. «Если только у вас нет причин думать иначе».
  «Не совсем. Просто предлагаю варианты».
  «Можете выбросить это в унитаз. Стендрейер слишком стар, чтобы быть насильником, если вы так считаете».
  «Это не так», — сказал я. «Но я думаю, что он сказал мне как минимум одну ложь сегодня днем».
  «Угу. Что бы это могло быть?»
  «Я спросил его, видел ли он кого-нибудь поблизости. Он сказал, что нет, никого, так как он покинул город несколько минут назад. Но стрелок должен был уйти по второй шахтерской дороге, и вы можете видеть облака пыли далеко там, в пустыне».
  «Возможно, стрелок не ушел так скоро, как вы думаете».
  «Может быть», — признал я. «Или это мог быть Стендрейер, который уклонялся от ответа. Вы можете спросить его».
  "Я мог бы."
  И снова осторожно: «Помощник Эванса нашел что-нибудь на шахте?»
  «Следы колес, неопознанные. Пара стреляных гильз, Remington тридцать шесть. У тебя же нет планов на еще одну поездку в Lost Horse, не так ли?»
  Винтовка в пикапе Стендрейера могла быть Remington 30.06; я не успел ее как следует рассмотреть, чтобы убедиться. Я сказал: «Нет. Моя машина не проедет по этим грунтовым дорогам».
  «Угу. И ты не хотел бы стать еще одной мишенью в арендованном автомобиле».
  «Или где-нибудь еще, если я смогу помочь».
  Это принесло мне одобрительный кивок. Пока что он был менее упрямым и более терпимым, чем я ожидал. Может быть, это потому, что он не был так уж против независимого расследования, как казалось, или не был так убежден в виновности Коди Хэтчера. Может быть. Или это был просто способ дать немного больше поводка в надежде, что я снова облажаюсь и оправдаю его выдворение меня из округа Бедрок.
  Вскоре он спросил: «Есть ли что-нибудь еще, что ты хочешь мне рассказать?»
  «Результаты моего неофициального расследования? Ничего, чем стоило бы поделиться на данный момент, нет».
  «Нет фактов, нет идей?»
  «Несколько, но пока они не представляют большой ценности».
  «Но», — сказал он. «То есть вы думаете, что они это сделают».
  «Я не знаю. Мне бы хотелось верить, что они могут».
  «Из-за вашей дружбы с миссис Хэтчер».
  «Что плохого в том, что друг помогает другу, шериф?»
  «Нет, если на то есть веская причина».
  «Она верит в невиновность своего сына. Для меня этого достаточно».
  «А ты?» — спросил Феликс. «Ты здесь уже два дня, поговорил с его адвокатом и многими другими людьми. Ты тоже в это веришь?»
  «Неважно, делаю я это или нет. В этом отношении я как юрист — делаю работу, которой меня научили, без предубеждений. То же самое и с вами, не так ли?»
  Он не ответил сразу. Пытаясь оценить, бросаю ли я тень на его честность или просто продолжаю играть в его словесную игру в кошки-мышки. Он, должно быть, решил принять мой вопрос за чистую монету, потому что сказал: «То же самое с любым хорошим сотрудником правоохранительных органов. Именно доказательства, веские доказательства определяют, виновен ли человек в преступлении или нет».
  «И у окружного прокурора достаточно оснований, чтобы осудить Коди Хэтчера в суде, даже без признания».
  «Более чем достаточно, когда появятся результаты ДНК-анализа».
  «Если они окажутся положительными», — сказал я. «Как дела у ребенка, кстати? Есть ли шанс, что он сознается?»
  «Если он это сделает, будьте с ним помягче». Феликс выждал несколько секунд, прежде чем добавить: «Мы не пытаемся принуждать заключенных в моем округе, если вам интересно».
  «Я никогда не думала, что ты это делаешь», — солгала я. А затем сказала другому: «Его мать беспокоится, что ему могут понадобиться какие-то вещи, которые ему не разрешают. Сигареты, например».
  «Если бы он попросил сигареты, он бы их взял».
  «Значит, он не спрашивал?»
  «Насколько я знаю, нет. Он ничего не просил».
  Если это правда, это говорит в пользу Коди. «Даже несколько минут лично или по телефону с матерью?»
  «Ему не разрешаются визиты или телефонные звонки», — сказал Феликс. «Но вы ведь уже знаете это от нее и Сэма Парфри, не так ли?»
  «И вы не будете делать никаких исключений».
  «Я не буду, и окружной прокурор не будет. Правила есть правила». Он ждал, не буду ли я настаивать на своем. Когда я этого не сделал, он сказал: «Еще что-нибудь хотите узнать или обсудить? Если нет, можете идти своей дорогой».
  «Всего один вопрос. Вы или ваши заместители рассказали Коди Хэтчеру, что случилось с его джипом?»
  «Нет причин».
  «Я согласен. Ему не нужно знать. Я попросил Парфри не говорить ему об этом, и он сказал, что не будет. Могу ли я попросить вас о том же?»
  «Ты можешь. Пока, по крайней мере».
  Феликс встал, когда я это сделал, вышел со мной в главный офис. Он даже похлопал меня по плечу, как-то по-дружески, но немного сильнее, чем было необходимо, прежде чем подбородок заместителя пропустил меня через стальную дверь.
  
  15
  К тому времени, как я повернул обратно на 10-ю улицу Нортвест, было уже за шесть. Шерил была дома, ее универсал стоял на подъездной дорожке, а свет создавал затененную рамку на переднем окне, но у нее была компания. Ford Ranger Мэтта Хэтчера был припаркован на улице перед домом.
  Я подъехал к Рейнджеру, сел с работающим двигателем, размышляя, стоит ли мне сейчас с ней видеться, когда Хэтчер там, или вернуться позже. Мне не особенно хотелось обмениваться с ним колкостями, и то, что я должен был ей сказать, лучше было сказать одному, но я был здесь, день уже был долгим, и мне лучше было покончить с этим. В любом случае, я не собирался оставаться надолго.
  Эти двое были в середине громкого спора. На полпути к передней дорожке я услышал грохот их голосов, и когда я добрался до двери, я смог разобрать большую часть того, что они говорили. Должно быть, они стояли довольно близко с другой стороны.
  Хэтчер: «… Чёрт возьми, если бы вы просто дали мне шанс…»
  Шерил: «Ты знаешь, почему я не могу».
  Хэтчер: «Четыре года, ради Бога. Четыре года! Почему ты не можешь с этим смириться?»
  Шерил: «Я не могу, вот и все. Я не могу ».
  Хэтчер: «Значит, вместо этого ты превращаешься в...»
  Шерил: «Прекрати! Ты только ухудшаешь ситуацию».
  Хэтчер: «Что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  Шерил: «Ничего. Ничего. Просто прими вещи такими, какие они есть, и меня такой, какая я есть».
  Хэтчер: «Ладно, извини, я не хочу причинить тебе боль...»
  Шерил: «Ну, так каждый раз, когда начинаешь вот так».
  Хэтчер: «Я просто пытаюсь заставить тебя понять, что ты мне нужен, а тебе нужен кто-то, кто заботится о тебе, кто будет рядом с тобой еще долгое время после того, как этот твой детектив вернется со своей женой в Сан-Франциско».
  Шерил: «Между мной и Биллом больше ничего нет. Ты не можешь это усвоить?»
  Хэтчер: «Он не принесет тебе никакой пользы, вселяя в тебя надежды...»
  Шерил: «По крайней мере, он их не рушит. Он пытается помочь Коди, он что-то делает ».
  Хэтчер: "Ага. Как будто ему чуть не отстрелили задницу, а он даже не потрудился рассказать тебе о разбитом джипе. Если бы я не увидел то, что от него осталось в Хай-Дезерт и не остановился спросить, что случилось..."
  Так что они уже знали об этом. Мой сигнал постучать в дверь, громко, сжатым кулаком. Шум прервал голос Хэтчера, и там стало тихо. Потом Шерил позвала: «Кто там?»
  "Счет."
  Она не теряла времени, открываясь. Хэтчер был прямо за ней, хмуро глядя через плечо. Он сказал: «Как долго ты там, черт возьми?»
  «Только что приехал».
  «Да? Ты так долго не приходил. Мне пришлось рассказать Шерил, что случилось с джипом».
  «Так что я услышал до того, как постучал». А затем ей: «Извините, мне следовало прийти раньше. Но у меня были другие дела, о которых нужно было позаботиться».
  «Конечно, ты это сделал», — сказал Хэтчер. «По-настоящему важные вещи, я готов поспорить».
  Она резко сказала: «Мэтт, хватит. Я хочу, чтобы ты сейчас же ушел».
  «Да. Чтобы ты могла остаться с ним наедине».
  Она отступила от Хэтчера, шире распахнув дверь. Он не двинулся с места, попеременно глядя то на нее, то на меня.
  «Входи, Билл».
  Я начал входить. Хэтчер пробормотал: «К черту», и двинулся дальше, толкнув меня плечом, когда проходил мимо. Я отвернулся, так что предполагаемый удар был не более чем прикосновением. Он протопал часть пути по дорожке, повернулся, чтобы нацелить еще один взгляд в мою сторону, но к тому времени я уже был внутри, и Шерил закрыла за мной дверь и повернула засов.
  «О чем вообще был ваш спор с ним?» — спросил я ее.
  «О, так ты подслушал».
  Я уклонился от ответа. «Не так уж много. По громким голосам было совершенно очевидно, что вы о чем-то спорили».
  «О чем мы всегда спорим. Это неважно». Но это имело значение; она тяжело вздохнула. «Боже, иногда он может просто выводить из себя».
  «В следующий раз, когда он придет, тебе не придется его впускать».
  «Я не буду». Она посмотрела на меня. «С тобой все в порядке? Ты не пострадал сегодня днем?»
  «Немного встряхнулся, вот и все».
  «Боже мой, тебя могли убить».
  «Это не было покушением на мою жизнь. Либо предупреждение, либо очередной акт вандализма. Мне жаль, что так вышло с джипом. Мне вообще не следовало им управлять».
  «Это не твоя вина. Коди расстроится, когда узнает, — на меня за то, что я одолжила тебе его, но ничего. Завтра я подам иск в страховую компанию. Они заменят его, когда он вернется домой».
  Когда он придет домой. Я оставила очевидное предостережение при себе, когда мы прошли в гостиную, где свет был сильнее.
  Она сказала, снова глядя на меня: «Ты выглядишь уставшим. Садись, я принесу тебе пива». Я начал отказываться, но она уже направлялась на кухню.
  Мне не хотелось сидеть; вместо этого я побродил по комнате. На одной из стен висело зеркало в позолоченной раме, и я мельком увидел себя, проходя мимо. Усталый, да. Серое, трюфельного цвета изображение в стеклянной раме. Но я был не единственным, кто сегодня вечером показывал явные признаки возраста. Морщины на лице Шерил казались глубже, ее кожа бледная и темная под глазами, сами глаза остекленели от стресса и недостатка сна; даже рыжевато-золотистые волосы казались волокнистыми и безжизненными. Медленно разрушающимися изнутри.
  Она вернулась с двумя пенящимися кружками пива, разлитыми по высоким стаканам. Я сел, когда она это сделала, мы сели на противоположных концах потертого дивана, напитки на щербатом хромированном и стеклянном журнальном столике. Выпил немного пива, когда она это сделала. А потом мы поговорили, или, скорее, я поговорил, дав ей смягченную версию стрельбы и остальных событий дня. Во всем этом не было ничего, что могло бы поднять ее надежды, но я был осторожен, чтобы все это не выглядело слишком деморализующим.
  Спустя десять минут и еще немного разговора я допил свое пиво, не потому что мне хотелось, а потому что она допила свое, а затем сказала, что мне пора идти, и встала.
  «Нет, пожалуйста, не уходи пока. В холодильнике еще есть пиво…»
  «Сегодня вечером я могу ограничиться одним».
  Она все еще сидела, вытирая руки тем же способом. «Ты ведь еще не ужинал, да?»
  «Нет, пока нет».
  «Я что-нибудь для нас приготовлю. Это не займет много времени».
  «В этом нет необходимости, Шерил. Ты весь день на ногах...»
  Зазвонил телефон.
  Она тут же встала, оставалась неподвижной во время второго гудка, посмотрела на меня на третьем и сказала: «Мне нужно ответить», и пошла поднять трубку на четвертом. Я наблюдал, как она слушала, может быть, десять секунд, а затем быстро прервала связь.
  Я спросил: «Еще один такой звонок?»
  "Да."
  «Что он сказал на этот раз?»
  «Она. Я не собираюсь повторять это». Шерил вернулась туда, где я стоял, и ее поднятый вверх взгляд был умоляющим. «Билл, пожалуйста, останься на ужин. Я просто… Я не хочу сейчас оставаться одна».
  Я не мог отказать ей, не после очередного из этих чертовых злобных звонков. Я намеревался посмотреть, смогу ли я выследить Алану Фармер, прежде чем вернуться в мотель и узнать, что, если что-то есть, у Тамары для меня, но это могло подождать. Потребности клиентов всегда на первом месте.
  Я сидел за обеденным столом в маленькой кухне, пока она жарила бекон, готовила омлеты с сыром и делала тосты — «Мне жаль, что больше ничего нет, пока Коди в отъезде, я не держу много вещей в доме». Ни один из нас не мог много сказать; я чувствовал себя немного неловко в такой домашней ситуации с бывшим любовником, полагаю, из-за того, что могло бы быть, если бы наши давние отношения стали постоянными. Если она и чувствовала ту же неловкость, то не показывала этого.
  Она была хорошим поваром: все эти годы в ресторанном бизнесе. Я не думал, что голоден, но запахи готовки изменили мое мнение, и я доел все, что она поставила передо мной. Когда я закончил и сделал обычный комплимент, она сказала: «Я это поняла. Знаешь, мне нравится видеть, как мужчина наслаждается едой».
  «Моя проблема всегда заключалась в том, что я слишком много наслаждался своим».
  «Ты не толстый. Ты не прибавил в весе с тех пор, как… ну, с тех пор, как мы познакомились».
  «Надевал не один раз, потом снимал снова. Благодаря жене и дочери мне удалось не надевать его последние несколько лет».
  «О, ты не говорил мне, что у тебя есть ребенок. Сколько ему лет?»
  «Усыновлена. Ей четырнадцать, умная как хлыст. Ее зовут Эмили».
  «А твоя жена? Как давно ты женат?»
  «Восемь лет. Керри — вице-президент рекламного агентства».
  «Тогда и умный тоже».
  «И еще кое-что».
  Шерил налила себе второе пиво за ужином; она сделала большой глоток, смахнула пену с верхней губы. На ее лице появилось что-то вроде задумчивости. Наконец она сказала: «Ты, должно быть, очень счастлива. Я тебе завидую».
  «Ну… мне повезло».
  «Да, это так. В большем количестве смыслов, чем вы знаете».
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  «Ну, ты могла бы остаться со мной. Если бы ты это сделала, я бы, вероятно, сделала твою жизнь невыносимой».
  Что вы можете на это сказать?
  «Это правда», — сказала Шерил. «Я причиняла или была участницей страданий тем или иным образом всем, кто мне когда-либо был дорог. Никогда не преднамеренно, но это все равно происходит».
  «Ты слишком строг к себе».
  «Нет, не я. Людям лучше без меня в их жизни. Мой первый муж, мой брат, Глен… все они теперь мертвы. А Коди в тюрьме за преступления, которых он не совершал, ему грозит тюрьма…»
  «Вы не можете взять на себя вину за все это. Вы не несете ответственности за действия других».
  «Тогда почему это продолжает происходить с людьми, которые мне дороги?»
  «Поэтому вы не поощряете Мэтта Хэтчера? Потому что боитесь, что если вы это сделаете, с ним что-то случится?»
  «Нет. Я не поощряю его, потому что у меня нет к нему никаких чувств».
  «И больше никого нет?»
  Тень горькой улыбки. «Никто, кто бы меня взял. И наоборот. Мне лучше быть одной».
  «И одиноко?» Слова вырвались прежде, чем я успел их проглотить, но она не обиделась.
  «Да, я одинока», — сказала она. «Я была одинока уже долгое время, даже до того, как умер Глен. Но я научилась жить с этим, компенсировать это».
  «Как вы компенсируете одиночество?»
  Она покачала головой.
  Я сказал: «Минеральные источники могут быть частью проблемы. Вы, должно быть, думали начать все сначала в другом месте».
  «Думал об этом, да. Но мне некуда идти».
  «Мир огромен, Шерил».
  «Слишком большой. Для меня сейчас нет другого места. Даже если бы оно было, моя жизнь не отличалась бы от той, что здесь».
  Слова вызвали в памяти воспоминание: однажды, когда мы встречались, теплой ночью в Сан-Франциско, когда луна ярко светила на безоблачном небе, Шерил сказала мне, что в такие ночи мир кажется прекрасным местом, где все возможно, и ты можешь быть и делать все, что угодно, и ты полон надежд. Но много других ночей темные, безлунные и беззвездные, полные штормов, и много дней холодные, серые, унылые. Проживи достаточно темных ночей и унылых дней, и твое восприятие мира и твоего места в нем изменится; все меньше и меньше вещей кажутся возможными, и ты понимаешь, что не можешь делать или быть тем, кем хочешь, и никогда не будешь. Тогда надежда увядает и умирает. Наступают отчаяние и смирение. И одиночество становится острым. Бесконечные дни и ночи одиночества, которые не поддаются никакой реальной компенсации, которые порождают горечь и самоосуждение.
  Но я не собирался говорить ей ничего из этого. Я сказал: «Ты наверняка знаешь кого-то за пределами Минерал Спрингс. Друзья, родственники в Траки?»
  «Нет. Я был здесь слишком долго. Они все ушли».
  «Подруга, которая уехала три года назад?»
  «В Мексику, с мужем. Я не смогла бы жить в чужой стране. И мы все равно потеряли связь».
  «Нет никого из семьи Хэтчер, с кем бы вы были близки?»
  «Отец Глена и Мэтта — единственный, кто все еще жив… в доме престарелых в Рино, страдает деменцией. Мы все равно не ладили». Снова сардоническая улыбка. «Хэтчеры — не совсем заботливая семья даже между собой».
  То, о чем я думала, должно быть, отразилось на моем лице. Шерил сказала: «Да, это касается и моего покойного мужа. Буду с вами честна — это был не очень хороший брак».
  «Мне жаль это слышать».
  «О, мы были достаточно счастливы первые пару лет. После этого мы просто… отдалились друг от друга. Работа Глена была для него всем, что действительно имело значение. У него была металлургия и горное дело, а у меня был Коди. Последний год или около того перед его сердечным приступом мы вообще не были друг у друга, если вы понимаете, о чем я».
  Я понял, что она имела в виду. Я снова ничего не сказал.
  Она вздохнула. «Я слишком много говорю», — сказала она, — «говорю тебе то, чего ты на самом деле не хочешь слышать. Пиво иногда делает со мной то же самое. А с тобой легко разговаривать».
  Пиво и простота в общении были удобными оправданиями. Настоящим стимулом для ее откровенности было одиночество и бесплодное состояние ее жизни, усугубленное напряжением, которое она испытывала.
  «Не извиняйся», — сказал я. «Я хороший слушатель. Я просто хотел бы, чтобы у тебя все было лучше».
  «Ну, они будут, если ты поможешь оправдать Коди и вернуть его мне домой. Это все, что действительно имеет для меня значение сейчас».
  Но даже если Коди оправдают и он вернется домой, она не сможет убедить его остаться; мы оба это знали. Он уедет в течение шести месяцев, в Рино или Калифорнию, или куда-то еще, и она останется совсем одна. И когда это произойдет, то, что останется от ее духа, может увянуть и умереть под жарким солнцем пустыни и холодными ветрами пустыни. Мне было больно думать о такой женщине, как она, о женщине, которую я когда-то любил и которая когда-то любила меня, страдающей от такой участи — тем более, что я ничего не мог с этим поделать.
  * * *
  Я оставил ее так быстро и тактично, как только мог, и поехал в квартиру Аланы Фармер. К тому времени было уже за восемь, и свет горел, но пухленькая молодая женщина, которая ответила на мой звонок, была той, кого я никогда раньше не видел — соседкой по комнате. Бывшей соседкой по комнате, как я вскоре узнал. Нет, Аланы там не было, Алана больше там не жила. Куда она ушла? Пухленькая девушка не знала и ей было все равно, но она знала, кто я такой, и мне лучше больше не приходить и не беспокоить ее . И снова дверь захлопнулась у меня перед носом.
  В мотеле я повторил то, что делал два предыдущих вечера, перенося ноутбук, GPS и Bluetooth-устройства, а также револьвер .38 из машины в номер мотеля. Первым делом я позвонил домой; после удручающего сеанса с Шерил мне нужно было немного телефонных объятий с семьей. Но я не рассказал Керри о стрельбе в пустыне, маленький белый грех упущения; я не подвергал себя опасности, отправившись в Lost Horse, но я не хотел рисковать, чтобы она восприняла это таким образом. Затем я подключил ноутбук, набрал номер интернет-соединения, которое, похоже, заняло еще больше времени сегодня вечером и не стоило ожидания. Ничего от Тамары. Никаких других писем, на которые стоило бы ответить.
  Я долго принимал горячий душ и залез в комковатую кровать. Включил телевизор, пролистал полдюжины каналов, которые предлагал Голдтаун, все они были нечеткими, и снова выключил его. Почитал немного, и это нагнало сонливости, но, лежа в темноте, я, похоже, не мог заставить свой разум отключиться. Мысли о Шерил и ее жалком существовании; другие мысли тоже — факты, которые я собрал к настоящему моменту, вопросы, на которые мне все еще нужны были ответы, возможности — которые продолжали петлять и натыкаться друг на друга. Прошло много времени, прежде чем я, наконец, задремал.
  Некоторое время я спал урывками, пока меня не разбудило какое-то волнение — шум на парковке, чьи-то крики. Я сел, сонно посмотрел на часы у кровати. 2:10. Еще один крик, на этот раз прямо за дверью моей комнаты: «Вернись сюда, вор!» Он разбудил меня, заставил вылезти из кровати и напялить штаны. .38? Нет. Только чертов дурак схватит заряженный пистолет, когда он полусонный посреди ночи в чужом городе.
  Я снял цепочку и открыл дверь. Огни парковки высветили человека в кепке и джинсовой куртке на флисовой подкладке, который как раз останавливался в пятнадцати или двадцати ярдах от моей машины; за ним я увидел бегущую фигуру в темной одежде за пару секунд до того, как она исчезла во тьме в дальнем конце парковки. Я двинулся вперед к машине. Человек в куртке увидел или услышал меня и подбежал обратно. На его кепке была эмблема дальнобойщика.
  «Эй, мистер. Это ваша машина?»
  «Моя, да».
  «Какой-то ублюдок пытался взломать водительскую дверь. Хорошо, что я его заметил».
  «Можно ли его как следует рассмотреть?»
  «Нет. Убежал, как угнанный олень, когда я закричал».
  Я наклонился, чтобы посмотреть на дверь водителя. Кем бы ни был этот грабитель, он, похоже, не слишком далеко продвинулся в своих попытках взлома; на дверном замке не было никаких следов, никаких свежих царапин на дверной панели. Ключи были у меня в штанах, и я отпер дверь, чтобы убедиться, что она не повреждена.
  «Он не влез, да?» — сказал водитель грузовика.
  «Нет. Ты приехал как раз вовремя».
  «Тебе повезло, что я вернулся из борделя вовремя. Интересно, что он ожидал найти в такой старой машине — без обид».
  Ничего, подумал я. Если бы он залез, он бы что-нибудь покопался, а потом, вероятно, уничтожил бы проводку зажигания, порвал обивку. Еще один акт вандализма, только на этот раз целью были я и мои. Бездумное разрушение — единственное намерение? Или еще одно предупреждение от кого-то, кто посчитал, что я, возможно, слишком близко подхожу к неприятной правде?
  
  16
  Алана Фармер оставалась неуловимой в субботу утром. Ее не было в парикмахерской Sunshine Hair Salon. Стилист с вьющимися рыжими волосами был не рад снова меня видеть, и еще меньше был доволен Аланой. Место было оживленным, с парой нетерпеливо выглядящих клиенток, ожидающих своей очереди, и прежде чем хозяйка приказала мне покинуть помещение, я понял, что Алана должна была быть на своем посту, не дала никакого уведомления о том, почему она не появилась, и больше не будет сотрудником Sunshine. Я не спросил ее, где сейчас живет Алана; даже если бы она знала, она бы мне не сказала.
  Следующий на очереди: Джимми Оливер.
  Единственным транспортным средством на парковке у церкви Божественного Искупителя был темно-синий Dodge Ram 4x4; он стоял вдоль боковой стены, с опущенным задним бортом, дверца ящика для инструментов, прикрепленного к его боку, была открыта на петлях, в нем лежала банка краски и пара кистей. Между пикапом и стеной церкви были установлены складные козелки. Когда я припарковался позади Dodge и вышел, я увидел то, что было разложено на козелках: деревянное распятие, которое в среду стояло за церковным аналой. Оливер работал над резным изображением Христа, сглаживая грубые края наждачной бумагой, готовясь к подкрашиванию их свежей золотой краской; он остановился, когда я подъехал, и стоял, прикрывая глаза, когда я приблизился к нему. Сегодня снова выглянуло солнце, бледное на холодном, ослепительном небе.
  «О, это ты», — сказал он. Он не казался особенно счастливым, увидев меня. «Откуда ты знаешь, где меня найти? Ты не побеспокоил мою мать…?»
  «Нет. Пастор Рэймонд упомянул, что вы будете здесь работать сегодня».
  «Я очень занят. Что вам нужно?»
  «Еще несколько вопросов. Я не задержу вас надолго».
  «Я рассказал тебе все, что знал на ранчо».
  «Не совсем, может быть». Я посмотрел на распятие. Это было более реалистичное и благочестивое изображение, чем можно было бы ожидать от двадцатилетнего. «Ты сам это делаешь?»
  «Да. Меня мама попросила».
  «Хорошая работа. У тебя талант к резьбе по дереву».
  «Ну, спасибо. Но это большая работа». Легкое недовольство в его тоне говорило о том, что ему за это не платят. «Я буду здесь большую часть дня, заканчиваю. Пастор Рэймонд хочет, чтобы это установили внутри к завтрашней службе».
  «Так он сказал. Ты тоже член его общины, Джимми?»
  «Вроде того». То есть по воле матери, а не по выбору. Он снова наклонился над распятием, начал осторожно шлифовать край тернового венца.
  «Жаль, что кто-то украл бронзовое распятие», — сказал я. «У вас есть какие-нибудь идеи, кто мог это сделать?»
  «Нет. Какой-то придурок. Наверное, сдал на металлолом».
  «Как вы думаете, это тот же человек, который взламывал машины и воровал из домов и предприятий?»
  «Не знаю… может быть».
  «В последнее время здесь много подобных краж. Небольшие суммы денег и ценные вещи, которые можно легко перепродать в другом месте. Сложите все это, и получится довольно большая сумма».
  "Полагаю, что так."
  «Откуда у Коди Хэтчера деньги на карманные расходы, Джимми?»
  «Ты уже спрашивал меня об этом. Я не знаю».
  «Вы двое — друзья. Не знаете вообще?»
  "Нет."
  «Мне действительно нужно знать».
  «Мистер, я не могу вам помочь. Я не знаю, откуда у него деньги!» Его тон был оборонительным, но он не поднимал головы и перестал шлифовать терновый венец.
  «Он заплатил наличными за ту новую винтовку Marlin, которую купил у Джина Иствелла», — сказал я, немного приукрашивая правду, поскольку я ее знал. «Обошлась ему в пять купюр. Наличными за электрическую лебедку для его джипа. Большие деньги для того, кто пять месяцев не работал, чтобы швыряться ими».
  «Его мать… его дядя…»
  «Э-э-э. Ни то, ни другое. Да ладно, Джимми, он, должно быть, что-то сказал тебе о том, откуда это взялось».
  Долгое молчание, пока Оливер продолжал шлифовать. Пытаясь придумать правдоподобную ложь или решая, быть ли честным со мной. Наконец, потому что он был порядочным ребенком: «Все, что он сказал, это то, что он наткнулся на хорошую вещь».
  «Это он так сказал — споткнулся?»
  «Да. Хорошо, что он скоро уедет отсюда в Калифорнию. Но он не сказал мне, что это было».
  «Когда это было? Как давно?»
  «В прошлом месяце. Четыре или пять недель».
  «И именно тогда вы впервые заметили, что у него есть деньги?»
  «Примерно да».
  «Как ты думаешь, что это было за хорошее?»
  «Не мое дело».
  «Не то, что я спрашивал. Насколько тесны были отношения Коди с Максом Стендрейером?»
  «Ты и раньше меня об этом спрашивал. Я же говорил тебе на днях, что он не будет иметь ничего общего с таким парнем, как Стендрейер».
  «Он купил травку у этого мужчины», — сказал я.
  «Да, но это все. И не очень часто».
  «Может быть, он и сам немного занимался торговлей», — предположил я.
  «Ни в коем случае. И его деньги не были заработаны на этих изнасилованиях», — яростно заявил Оливер. «Коди не насильник!»
  «Не насильник, не наркоторговец. А как насчет вора? Думаешь, он на это способен?»
  «Нет. Слушай, я думал, ты пытаешься ему помочь, а не навязать ему что-то еще».
  «Я пытаюсь докопаться до правды, до всей правды».
  «Да, ну, эти кражи… они продолжаются гораздо дольше, чем пять или шесть недель. У Коди никогда не было много денег до прошлого месяца, даже когда он работал на шахте».
  Может и нет, но это его не оправдывало. Он мог бы копить выручку. Но использование Коди термина «наткнулся на хорошую вещь» указывало на другие возможные сценарии.
  Я спросил: «Коди много раз отправлялся в однодневные или ночные поездки один?»
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  «Как раз то, о чем я спрашивал. Поездки за город до или после того, как он начал тратить деньги».
  «Нет. Почему ты об этом спросил?»
  «Если бы он воровал, ему пришлось бы отнести украденные вещи куда-то, чтобы продать». Или кто-то другой, кто-то со связями. Кто-то, кто покупал и продавал марихуану, например. В этом случае истинные отношения Коди со Стендрейером были бы строго на qt
  «Ну, он почти никогда не выезжал из города», — сказал Оливер. «Спросите его мать, если не верите мне. Спросите Алану. Они скажут вам то же самое».
  «Я спрошу Алану, когда смогу ее найти. Ты случайно не видел ее последние пару дней?»
  Его рот скривился от отвращения. «Да, я видел ее. Вчера вечером».
  «Где это было?»
  «Клуб Hi-Lo. Мне туда ходить нельзя, мама говорит, что это притон беззакония, но по пятницам и субботам там играет неплохая живая музыка, и они не проверяют документы слишком пристально, если только ты не пьешь ничего, кроме пива». Последнее вырвалось в порыве юношеского неповиновения. «Алана была там с этим придурком Застроем».
  "Ой?"
  "Да. Развлекаемся, пока Коди гниет в тюрьме. Говорю вам, мистер, Застрой - тот, с кем вам следует поговорить об этих изнасилованиях".
  «Я уже это сделал. Кажется, он чист».
  «Просто потому, что так сказал мой дядя».
  «Нет. Но он сказал мне, что у Застроя есть алиби на два изнасилования, а не только на одно. Одно алиби подделать достаточно легко; два — гораздо сложнее».
  Оливер все еще хотел верить, что Застрой виновен, но не стал настаивать. «Да, ну», — сказал он, — «Алана не должна быть с ним снова. Теперь она должна быть девушкой Коди».
  «Ты что-нибудь сказал ей вчера вечером?»
  «Не тогда, когда она висит по всему Застрою. Она...»
  Он замолчал, когда старый черный Chrysler с грохотом въехал на парковку с улицы. За рулем был пастор Рэймонд. Вместо того чтобы продолжить путь к приходскому дому сзади, проповедник подъехал к Dodge и вышел с тем суровым выражением лица, которое он, вероятно, использовал, когда читал воскресные проповеди.
  «Вот, что это?» — сказал он. Почти черные, огненные глаза сначала задержались на незавершенном распятии, затем осуждающе уставились на Оливера. «Пренебрегаешь делом Господа, Джеймс?»
  «Нет, сэр». Теперь парень выглядел смущенным, как будто его поймали за чем-то неправильным. «Я сделаю крест и установлю его вовремя».
  «Смотри, что ты делаешь. Лень — это грех. Как и общение с приспешниками дьявола», — добавил он с тяжелым значением. Его темный взгляд переместился на меня. «Тебе здесь не рады».
  «Я как раз собирался уходить».
  «Так и поступай. И не возвращайся. Праведные и богобоязненные сторонятся подобных тебе».
  Праведный и богобоязненный. Согласно его толкованию Библии и ее учений, без права на ошибку и без проблеска сострадания или понимания точки зрения, отличной от его собственной. На этот раз он не назвал меня «братом», потому что я больше не подходил; в его глазах я был показан как один из врагов. Я встречал атеистов с большим христианским милосердием, чем огнедышащие Ветхим Заветом, такие как пастор Рэймонд. Но я не спорил с ним. Можно было потратить полжизни, пытаясь и не сумев заставить фанатика увидеть какой-либо свет, кроме его собственного. Я сказал Оливеру: «Спасибо, что поговорил со мной, Джимми», и пошел и сел в свою машину.
  Когда я проезжал мимо них двоих, Оливер снова склонился над деревянным распятием, а пастор Рэймонд стоял рядом с ним, сдвинув колени и ступни вместе, раскинув руки и склонив голову набок, словно живая карикатура на фигуру Христа на козлах.
  
  17
  Дерек Застрой жил на улице под названием Маунтин-Вью, в полудюжине кварталов от казино Horseshoe. Тамара, по моей просьбе, нашла его адрес и дала его в своем электронном письме. Здание из штукатурки и дерева, расположенное в форме квадратной подковы с закрытым концом, выходящим на улицу, представляло собой два этажа, о чем, как сообщала вывеска A PARTMENTS FOR RENT на фасаде, сообщала, что это одно- и двухкомнатные квартиры.
  Дорожка, окаймленная кактусами, вела к главному входу, к стеклянным дверям, которые были закрыты, но не заперты. Когда я прошел, я оказался в похожем на туннель фойе, которое открывалось в центральный двор. Просмотр ряда почтовых ящиков показал мне, что Застрой занимал 2-B. Со двора я мог видеть, что входы в квартиры открывались на широкие бетонные дорожки, как в мотелях. 2-B находился в ближайшем крыле, на втором этаже, с доступом на лифте или внешней лестницей. Я поднялся по лестнице. Каждая квартира была отделена от соседней короткими оштукатуренными стенами, которые создавали узкую маленькую зону отдыха и создавали иллюзию уединения.
  Занавеска была задернута на окне рядом с дверью в квартиру Застроя. Прежде чем позвонить, я приложил ухо к стеклу. Изнутри доносились звуки, приглушенные, но достаточно громкие, чтобы их можно было распознать. Либо Застрой смотрел порнофильм по телевизору, либо исполнял главную роль в хрюкающей, стонущей и визжащей версии своего собственного. Я не мог не задаться вопросом, когда ткнул большим пальцем в кнопку звонка, какие библейские отрывки пастор Рэймонд мог бы процитировать, чтобы осудить этот вид субботнего утреннего греха.
  Шум, который издавал звонок, прерывал другие звуки, а затем прекращал их, когда я держал большой палец на кнопке. Слабые скрежещущие звуки и череда мужских ругательств лежали в основе звона. Злой кулак ударил по внутренней стороне двери: Застрой смотрел в глазок, узнавая меня. Я отпустил звонок, когда его голос резко произнес: «Какого черта тебе надо?»
  «Открой, и я тебе скажу».
  «Черта с два я это сделаю. Уходи, ты же знаешь, что для тебя хорошо».
  Я снова нажал на кнопку звонка.
  «Чёрт возьми, всё в порядке, всё в порядке!»
  Зазвенела цепь, дверь дернулась внутрь, и на меня уставилось сердитое лицо Застроя. На нем была расстегнутая рубашка и полузастегнутые джинсы Levi's, его голая грудь была мокрой от пота, а темные волосы влажными и спутанными. Он сказал, прорычав слова: «Я должен сломать твою чертову шею».
  «Мы уже все это проходили. Жесткое отношение со мной не работает, помнишь?»
  "Слушать-"
  «Я здесь не для того, чтобы увидеть тебя. Я хочу поговорить с Аланой».
  Он моргнул. «Что?»
  «Вот кто у вас там, да? Алана Фармер?»
  «Откуда ты знаешь?»
  «Не обращай на это внимания. Скажи ей, чтобы она оделась и вышла на несколько минут. Потом я уйду, а вы двое сможете вернуться к своим делам».
  «Черта с два я это сделаю», — сказал Застрой. «Ты не имеешь права...»
  «Хочешь послушать разговор? Я не против. Тогда я поговорю с ней внутри».
  Я вывел его из равновесия; он не знал, захлопнуть ли дверь у меня перед носом или пригласить меня войти и покончить с этим. Я помог ему определиться, сказав: «Я не уйду, пока не увижу ее. Закрой эту дверь, я буду продолжать нажимать на звонок, пока он снова не откроется и она не выйдет или я не войду. А если ты доставишь мне неприятности, я сообщу об этом шерифу Феликсу».
  «Шериф?»
  «Ты меня услышал».
  Чистый блеф, последняя угроза, но она сработала: Застрой больше не хотел иметь ничего общего с местным законом. Он сделал короткую попытку сохранить лицо, чтобы смерить меня взглядом, затем пробормотал что-то и развернулся на каблуках, оставив дверь широко открытой. Я вошел и закрыл ее за собой.
  Из спальни раздался раздраженный голос Аланы Фармер: «Ради Бога, Ди, что происходит? Кто это был?»
  Я ответил за него и сказал ей, кто это был.
  Несколько секунд тишины, затем какие-то шуршащие звуки, и дверь спальни открылась, и вот она, такая же помятая, как Застрой, с простыней, обернутой вокруг нее. Не было никакого стыда в ее пристальном взгляде, направленном в мою сторону, или какой-либо другой эмоции, которую я мог бы прочесть на расстоянии через плохо освещенную гостиную.
  Застрой угрюмо сказал: «Тебе не нужно с ним разговаривать, если ты не хочешь». Он был у барной стойки, заваленной грязной посудой, и рылся в переполненной пепельнице. В воздухе доминировал запах сигарет с оттенками несвежего пива и жареной пищи.
  Алана проигнорировала его. «Чего ты хочешь?» — спросила она меня.
  «Ответы еще на несколько вопросов».
  «О Коди? Я уже рассказал тебе все, что знаю».
  «Не совсем».
  «Тебе не обязательно с ним разговаривать», — снова сказал Застрой. Он нашел полувыкуренный окурок и поджигал его спичкой, глядя на меня поверх пламени.
  Она не сводила с меня глаз. «Это важно?»
  "Я так думаю."
  «Ну ладно».
  «Не выходи сюда в таком виде, — сказал Застрой. — Надень что-нибудь».
  «Я так и сделаю. Ди, детка, в холодильнике больше нет пива. Почему бы тебе не принести нам еще одну упаковку из шести бутылок и, может, что-нибудь поесть?»
  "Позже."
  «Сейчас будет лучше», — сказал я. «Я не буду ее долго задерживать».
  Он выкашлял дым. «Какого черта? Ты сказал, что я могу выслушать то, что ты скажешь».
  «Передумал. Я бы лучше поговорил с ней наедине».
  «Чёрт возьми, это моя квартира...»
  Алана сказала: «Ди, все в порядке, он ничего мне не сделает. Просто принеси нам пива и еды, ладно, детка?» Она отступила и закрыла дверь, не дожидаясь ответа.
  Он стоял, сердито глядя и выпуская дым, но только для еще трех затяжек; к тому времени окурок почти дошел до фильтра. Он яростно выдул его, разбрызгивая пепел из поддона. Он стянул куртку с крючка у двери, засунул ноги в пару ботинок, лежащих рядом с креслом. «Тебе лучше уйти, когда я вернусь», — сказал он и выскочил из комнаты, все еще не застегнув рубашку.
  Я немного походил, ожидая Алану. Место было типичным холостяцким логовом: дешевая мебель и ее было немного, немытая посуда и бокалы на кухне, а также на барной стойке, пятна и остатки еды на тонком ковре. Старый розовый чемодан был прислонен к стене рядом с дверью в спальню — несомненно, Аланы. Переезд? Недавнее решение, если так.
  Дверь наконец открылась, и она вышла, одетая в джинсы и свитер-пуловер. Для моего блага, или, скорее, для себя, она провела расческой по своим коротким светлым волосам. Она остановилась через пару шагов, очевидно, намереваясь сохранить дистанцию между нами, поэтому я остался там, где был, перед диваном, испачканным сигаретными следами.
  «Так что, я полагаю, ты считаешь меня шлюхой», — сказала она. Деловым тоном, а не вызывающе.
  «Я не сужу людей, пока мне не дадут на это повод».
  «Ну, тогда ты единственный, кто этого не делает. Откуда ты знаешь, что я здесь? Я никому не говорил, и Ди тоже... Дерек».
  «Угадал. Вас двоих видели вместе вчера вечером».
  «Я не была с ним, когда говорила с тобой в первый раз. Только последние пару дней. Он был моим парнем, до Коди».
  «Мне так сказали».
  «Угу. Тебе также сказали, что место, где я живу, принадлежит другой девушке, и эта стерва выгнала меня два дня назад?»
  "Да."
  «Да. Похоже, я тоже потеряю работу». Она сделала плюющийся рот. «И все из-за того, что я девушка парня, арестованного за изнасилование. Так что… денег нет, пойти некуда. Если бы Ди не была ко мне влюблена, я бы, наверное, оказалась в каком-нибудь борделе».
  Не шлюха, а приспособленка и выживальщик в двадцать лет.
  «Я не изменяю Коди, — сказала она. — Я имею в виду, что мы все равно все пройдем. Он сядет в тюрьму за эти изнасилования, хотя он и невиновен. Разве нет?»
  «Может быть, и нет».
  «Нет? Ты что-то узнал?»
  «Некоторые вещи, но недостаточно. Надеюсь, вы сможете дополнить список».
  «Как? Что ты хочешь знать?»
  «У Коди было много денег, чтобы тратить их в последние несколько недель», — сказал я. «Знаете, откуда они взялись?»
  «Нет. Какое это имеет отношение к тому, что его арестовали за изнасилование?»
  «Может, ничего, а может, и много. В зависимости от того, где и как он получил деньги. Не играй со мной в игры, Алана. Расскажи мне, что ты знаешь».
  «Я ничего не знаю ».
  «Ты знаешь о деньгах. Ты сообразительная девушка, ты не могла не заметить и спросила бы его об этом. Что он тебе сказал?»
  Она провела пальцем по одному уголку рта, затем по другому. Наконец она сказала: «Хорошо, я буду с тобой откровенна. У него было много денег, это правда, но он был очень скрытным относительно того, откуда он их брал. Сделка, которую он с кем-то готовил, вот и все, что он мог сказать».
  «Кто-то. Как вы думаете, кого он имел в виду?»
  Пожимание плечами. «Может быть, кто угодно. У него было много друзей». Снова плюющийся рот. «Раньше, во всяком случае».
  «С кем из них он проводил больше всего времени в последнее время, помимо Джимми Оливера?»
  Она задумалась. «Рик Файрстоун, я думаю. Рик-задрот».
  «О? Файрстоун сказал мне, что они больше не общаются».
  «Еще несколько недель назад они почти не общались».
  «С чего все началось?»
  «Я не знаю. Коди просто рассмеялся, когда я его спросил».
  «Как часто они были вместе?»
  «Ну, не тогда, когда он был со мной. А так было почти каждую ночь».
  «Что они сделали?»
  «Мчался по пустыне. Так сказал Коди».
  «Ты назвал Файрстоуна задротом. Почему?»
  «Ты должен знать, ты же его встречал. Он никчемный чувак».
  «Что означает «нигде»?»
  «О, ты знаешь. Чудаковатый. Рот всегда открыт, слюни текут, как у пускающей слюни собаки. Большая уродливая собака».
  «Не похоже, чтобы Коди хотел проводить с этим человеком время».
  «Ну, у них были общие машины, понимаешь? Гонки. Рик хороший механик, я ему это отдам. Он сделал несколько классных штук, чтобы оживить джип Коди». Она нахмурилась. «Насчет того джипа. Я слышала, в тебя стреляли в пустыне, и теперь он разбит...»
  Я отмахнулся. «У Рика есть девушка?»
  «Вонючий зануда вроде него?» — рассмеялась она. «Единственная девушка, которая согласилась бы иметь с ним дело, — это одна из шлюх в Mama Liz's».
  «Что вы имели в виду под словом «вонючий»?»
  "О, ты знаешь. Запах тела. Дышит как коза".
  «Дышит как козел. Сигареты, выпивка? Он много пьет?»
  «Да, я думаю. Он обычно наполовину в дерьме».
  «Он был пьян в ту ночь, когда вы с Коди подобрали его возле парка Эльдорадо...»
  "Где?"
  «Эльдорадо Парк».
  «Ты имеешь в виду ту ночь, когда этот придурок Стендрейер солгал, что видел Коди, убегающим из Оазиса? Мы не в Эльдорадо-парке подобрали Рика».
  «Нет? Где же тогда?»
  «На Санбёрст, в западной части города».
  «Рядом с дорогой на Чимни-Рок, где вы с Коди были ранее тем вечером?»
  «Нет, это восток, на другой стороне чисто».
  «Так что вы с Коди делали на Санбёрсте?»
  «Забираю Рика. Он сказал, что был там, когда звонил».
  «Звонил? Он звонил Коди?»
  «Да, по мобильному. Он сказал, что у его грузовика спустило колесо, и запасное тоже спустило, и ему нужно подъехать в Хай-Дезерт, чтобы купить новое. Поэтому мы поехали и забрали его».
  « Он был пьян в ту ночь?»
  «Жужжал, да».
  «И вот Коди отвез его на станцию техобслуживания, а затем обратно к машине, чтобы он мог починить квартиру. А потом отвез тебя домой».
  «Правильно. Разве не это тебе Рик сказал?»
  «Нет. Он сказал, что делал в полночь на Санбёрсте?»
  «Нет. Наверное, валял дурака. Он был так пьян, что даже не заметил, что уже полночь».
  «Это то, что он сказал? Он не знал, который час?»
  «Как он мог?» — сказала Алана. «У него нет часов».
  
  18
  Рик Файрстоун. Зануда, лжец, и, как я теперь видел, гораздо больше. У него были часы, ну да, броская Omega, которая, должно быть, стоила намного дороже, чем механик из маленького городка и водитель эвакуатора могли себе позволить на одну зарплату — связь, которую я должен был установить, когда впервые увидел этот чертов хронометр на его запястье. Одна из нескольких связей, которые я мог бы установить раньше, если бы задал правильные вопросы правильным людям, как я сделал с Аланой Фармер.
  Хорошие новости, плохие новости. У меня были сомнения по поводу того, что все обернется таким образом, но Шерил наняла меня, чтобы я снял с ее сына обвинения в изнасилованиях, и если я был прав в своих мыслях и смог убедить шерифа Феликса и окружного прокурора, то миссия выполнена. Я не контролировал все остальное. Ты делаешь свою работу наилучшим образом, и иногда это означает, что нужно играть так, как раздали их другие участники игры.
  Я оставил Алану в квартире Застроя, строго наказав ей молчать о том, что мы обсуждали, и направился прямиком в High Desert Auto Repair and Towing. Эвакуатор был на месте, а вот Файрстоуна не было. «Должен был работать сегодня утром, полдня», — с жаром сказал мне дежурный механик, — «но он не появился. Так что теперь мне придется работать весь чертов день, если он не притащит свою задницу позже».
  «Кто-нибудь пытался ему позвонить?»
  «Да. Не отвечает на свой чертов телефон».
  «Где он живет?»
  «В одной из дыр напротив авторазборки Хендерсона».
  Инструкции механика было достаточно легко выполнить. Henderson's находился между рекой и железнодорожной станцией Union Pacific к северо-востоку от города, более крупное предприятие, чем можно было бы ожидать от места размером с Минерал-Спрингс — раскинувшееся гнездо из старых вагонов на разных стадиях вскрытия и разложения, в котором доминировали мобильный кран и одна из тех больших машин для прессования металла, все было окружено сетчатым забором, увенчанным полосами колючей проволоки. В этом районе не было ничего, кроме железнодорожной станции и двух длинных рядов ветхих зданий, поставленных спина к спине, один ряд был обращен к железнодорожной полосе отвода, другой — к складу утильсырья.
  Здания в основном представляли собой небольшие односемейные жилища, с парой более крупных двухэтажных строений, зажатых между ними: крыши из рубероида и листового металла, провисшие дымоходы, стеновые панели, выветренные до однородной серости и изъеденные пронизывающими ветрами пустыни. Реликвии из другой эпохи, вероятно, были построены как дома и пансионаты для железнодорожников, которые теперь служили жильем для семей с низким доходом и людей, молодых и старых, которым было все равно, где они спят ночью. Мексиканцы и коренные американцы, в основном, судя по разбросанным людям, которых я видел во дворах и на крыльце.
  Адрес Рика Файрстоуна был самым дальним в линии, обращенной к Хендерсону через широкую гравийную дорогу, ничего, кроме пустыни и изгибающейся линии реки за ней. Некоторые из дребезжащих машин и пикапов, припаркованных в этом районе, выглядели так, как будто они были за оградой свалки, и, вероятно, когда-нибудь окажутся там — короткая, легкая буксировка в небытие. Машина, припаркованная недалеко от дома Файрстоуна в том, что выдавалось за подъездную дорожку, была в лучшем состоянии, чем другие, черный Chevy Silverado возрастом от десяти до двенадцати лет. Колеса ребенка: я видел его припаркованным в Хай-Дезерт. Так что, если только он не поймал попутку где-то с кем-то, он был дома.
  Я наклонил машину поперек подъездной дорожки, чтобы исключить любую идею быстрого побега в Сильверадо, если до этого дойдет. Шум от авторазборщиков, приглушенный, пока я был в машине, бил мне в уши, когда я выходил. Грохот, удар, хруст, рев, скрежет, стук, грохот. Там было оживленно в ранний субботний полдень, люди и машины работали неустанно за сетчатым забором. Уничтожение старого — такая же жизненная сила автомобильной промышленности, как и производство нового, бесконечный процесс.
  Я прошел через передний двор, который был весь бесплодный, с коркой земли, к входной двери. Звонка не было, поэтому я постучал по дереву ребром ладони. Дверь осталась закрытой. Я постучал снова, громче, на этот раз кулаком. Если Файрстоун и двигался внутри, я не мог его услышать из-за какофонии через дорогу.
  Третий стук в дверь дал тот же нулевой результат, что и первые два. Ладно, подумал я и повернул ржавую ручку. Отперто; дверь слегка скрипнула внутрь. Я толкнул ее достаточно широко, чтобы просунуть голову внутрь.
  Как только я это сделал, мышцы моего живота сжались, а волосы начали тянуть меня на затылке. Это было чувство, которое я испытывал и раньше, ощущение неправильности — эманация, испарение, как бы вы это ни называли. Я сказал себе прислушаться к нему, не идти туда, но я не создан для этого; любопытство, потребность знать, каждый раз побеждают осторожность. Поэтому я пробрался внутрь, нашел выключатель и щелкнул потолочным шаром, который проливал свет на внутреннее пространство.
  Правильно. Жестокое механическое разрушение было не единственным видом, который подвергался бесконечному процессу.
  Кто-то превратил Рика Файрстоуна в груду осколков, выстрелив в него пулей, оторвавшей нижнюю часть его лица.
  * * *
  Я выехал задом, повернулся и сделал полдюжины глубоких вдохов холодного, пропитанного шалфеем воздуха. Дорога была пуста; единственное, что происходило в округе, было у Хендерсона. Я сделал еще один вдох, чтобы закончить очистку легких и сжать эмоциональный хват, затем вернулся внутрь и закрыл дверь, чтобы не слышать пульсирующий шум с другой стороны дороги.
  Файрстоун лежал, растянувшись на спине, перед разбитой черной дровяной печью. Оружие, которое его снесло, должно было быть крупнокалиберным, раз нанесло столько повреждений его лицу, разбрызгав кровь, осколки костей и мозговое вещество по печи, стене за ней, части пары разномастных предметов мебели. Я присел рядом с ним, стараясь не смотреть на бойню, и осторожно поднял вытянутую руку. Холодно. Некоторая остаточная скованность, но не слишком большая. Окоченение пришло и сейчас почти прошло; он был мертв по крайней мере дюжину часов, вероятно, больше, чем пятнадцать или шестнадцать.
  Поднятая мной рука была его левой. Когда я опустил ее на пол, я увидел, что хронометр Omega больше не был прикреплен к запястью.
  Я снова встал, и мой живот немного дернулся. Запах там был неприятный, отвратительная смесь древесного дыма и затхлого табачного дыма, остатков еды и гниющего мусора, крови и запекшейся крови и слабого застрявшего запаха кордита. Эта комната была в беспорядке; как и то, что я мог видеть на кухоньке, в спальне через открытую дверь. Настолько грязно, что я не мог сказать, была ли она в основном в своем естественном состоянии или ее также разграбили. В любом случае, Файрстоун был неряхой.
  Теперь главными вопросами были личность убийцы и мотив стрельбы. У меня была идея на этот счет, но идеи не являются доказательством — не то чтобы мне нужно было предоставлять доказательства.
  Ладно, подумал я, ты уже достаточно насмотрелся. Убирайся отсюда, доложи.
  Но я не ушел сразу. Наоборот, мои ноги несли меня по комнате, избегая брызг крови, а затем в кухоньку, спальню, грязную ванную, захламленную кладовку сзади. Я не трогал ничего, а когда трогал, то использовал локти, костяшки пальцев, тыльные стороны ладоней.
  Предметы интереса: Полблока сигарет и открытая бутылка дешевого бурбона на кухне. Две пачки презервативов, одна наполовину полная, другая запечатанная, в ящике шкафа в гостиной. И в том же ящике коробка с мягкими патронами для винтовки 30.06 весом сто восемьдесят гран. Ценные предметы, оба в спальне: большой, блестящий новый набор инструментов профессионального механика и довольно новый, Remington 30.06 с оптическим прицелом, расчехленный и засунутый чуть подальше под кровать. Еще один вопрос, на который получен ответ, по крайней мере, к моему удовлетворению: Файрстоун был стрелком в пустыне и убийцей джипов. Увидел меня, когда я заправлялся перед тем, как отправиться в Lost Horse, понял, куда я направляюсь, и последовал за мной туда на эвакуаторе, чтобы устроить засаду.
  Ладно, хватит.
  Я снова вышел на улицу и позвонил в управление шерифа из машины, чтобы слышать и быть услышанным.
  * * *
  Первым прибывшим был заместитель, которого я раньше не видел, но мне не пришлось тратить на него много времени. Менее чем через пять минут после его появления, шериф Феликс подъехал с мигающими фарами его патрульной машины, но без сирены. Он наградил меня одним из своих долгих, жестких взглядов, прежде чем сказать: «Это ты сообщил о том, что здесь произошло?»
  «То, что я здесь нашел, да».
  «Неприятности следуют за тобой, не так ли? Или, может быть, ты сам ищешь их».
  «Ничего подобного».
  «Хорошо. Я поговорю с тобой после того, как загляну внутрь. Никуда не уходи».
  «Я не буду. Остаюсь на месте».
  Феликс и помощник шерифа вошли в дом. Пока они были там, приехали скорая помощь округа Бедрок и черный седан, которые вытащили из себя пару фельдшеров в белых халатах и пожилого человека с докторской сумкой. Они тоже скрылись внутри. Довольно скоро появился еще один помощник шерифа, и к тому времени там собралась приличная толпа омерзительных типов, которые стекаются на любую трагедию. Некоторые из них пришли из соседних жилищ, пара — с авторазборок; остальные материализовались, словно акулы, которые чуют запах крови на большом расстоянии.
  Несколько человек, видевших, как я разговаривал с шерифом, подошли, чтобы спросить, что происходит. Я промычал что-то невнятное; я был не в настроении быть любезным или вежливым. Пока новоприбывший заместитель шерифа следил за толпой, я стоял в стороне, свирепо глядя на меня, чтобы отвадить от дальнейших случайных вопросов. За исключением повышения и понижения голосов, холодный полдень на некоторое время был тихим; шумная работа временно прекратилась в Хендерсоне. Но затем вдалеке раздался гудок поезда, и длинный товарный состав прогрохотал по близлежащим сортировочным станциям, и гудок снова раздавался через нерегулярные интервалы. Несмотря на то, что я был взвинчен и чувствителен к шуму, улюлюканье и грохот заставили меня скрипеть зубами, пока они длились.
  Прошло около десяти минут, прежде чем Феликс вернулся. Он увидел меня, сделал манящий жест и быстро пошел к своей машине. Повернулся и встал в своей обычной невозмутимой манере, когда я присоединился к нему, готовый и ожидающий, чтобы послушать.
  Я сказал: «Можем ли мы сделать это в машине? Больше приватности».
  Он не возражал. По его очередному жесту я обошел машину и направился к пассажирскому сиденью. Он подождал, пока я сяду, прежде чем открыл водительскую дверь и скользнул под руль, повернувшись так, чтобы оказаться лицом ко мне в тесном пространстве. Ствол консольного ружья для подавления беспорядков торчал под углом между нами, словно непристойный фаллос.
  «Хорошо», — сказал он, — «поговори со мной».
  «Файрстоун сегодня утром не вышел на работу, поэтому я пришел сюда, чтобы проверить, дома ли он. На мой стук никто не ответил. Входная дверь была приоткрыта» — маленькая белая ложь, прикрывающая задницу, — «поэтому я толкнул ее полностью и увидел его лежащим на полу, когда я сделал шаг внутрь».
  «Вы прошли весь путь до того места, где он был?»
  «Да, на тот случай, если он все еще жив. Я не мог ясно видеть рану из дверного проема. Но я не трогал его или что-то еще».
  «Застрелен где-то между восемью и одиннадцатью вчера вечером, говорит коронер. Где вы были в это время? Для протокола».
  «С миссис Хэтчер до девяти или около того. Потом обратно в свой номер в Голдтауне».
  «Угу».
  «У меня не было причин стрелять в Файрстоуна, шериф».
  «Я этого не говорил», — сказал Феликс. «Зачем тебе его видеть?»
  Вот так, подумал я. «Потому что я узнал некоторые вещи, которые заставляют меня верить, что именно он совершил эти три изнасилования, а не Коди Хэтчер. И не только изнасилования, но и большинство взломов автомобилей и других краж со взломом за последний год».
  Если что-то из этого его и удивило, он этого не показал. Опять этот долгий, тяжелый взгляд. Потом: «Какие вещи?»
  Я изложил ему все это последовательно и подробно. Но на его бесстрастном лице все еще не было ничего, что указывало бы на то, думал ли он когда-либо в том же духе; я мог бы перечислить длинный список бейсбольной статистики. Но у меня было ощущение, что он обдумывал мою версию, проверяя ее на правдоподобность и недостатки. Джо Феликс, возможно, был старым сельским законником, но он не был ни дураком, ни узколобым, и я никогда не сомневался в том, что он был человеком, который серьезно относился к своей работе. Ему не хотелось бы признавать, что он совершил ошибку, арестовав Коди Хэтчера за изнасилование, но если бы он был убежден, что это так, он бы признался достаточно легко.
  Наконец он сказал: «Почему ты не пришла ко мне со всем этим раньше?»
  «Я только сегодня утром все это собрал, после разговора с Аланой Фармер. Я хотел задать Файрстоуну еще несколько вопросов, посмотреть, что я смогу из него вытянуть, убедиться, что я на правильном пути. Тогда я бы сразу пошел к вам. Боже, чистая правда».
  Он ничего не сказал.
  Я сказал: «Это имеет смысл, не так ли? То, как я это изложил?»
  «Возможно. Но это все слухи и домыслы. Никаких доказательств».
  «Когда вы арестуете убийцу Файрстоуна, у вас будут все необходимые доказательства».
  «Если его убили из-за того, что он был замешан в ограблениях. Ссора с тем, кому он продавал краденое, это твоя идея?»
  «Что-то в этом роде».
  «И вы думаете, это может быть кто-то другой?»
  «Я не знаю, но могу предположить. И вы тоже».
  «Я не действую на основе догадок. Ты должен это знать».
  «Коди Хэтчер, возможно, сможет сделать это более чем просто догадками».
  «Он мог бы, если бы его удалось заставить говорить. Но это означало бы оговорить себя, усугубить его проблемы, и он это знает».
  «Ситуация теперь другая, Файрстоун мертв. Я думаю, его можно заставить выложить все, что он знает, если это избавит его от ответственности за уголовные нападения. Лучше короткий тюремный срок, чем долгий. Или пуля в голову, как Файрстоуну».
  «Если ты прав».
  «Если я прав», — согласился я. «Каковы мои шансы подтолкнуть его, шериф? С его адвокатом под рукой и вами с окружным прокурором, следящими за разговором? Мне кажется, он скорее откроется другу своей матери, чем кому-либо, наделенному властью. И у меня есть некоторый опыт в таких вещах».
  Никакого немедленного ответа, по крайней мере, отчасти потому, что нарастающий гул голосов, слышимый даже внутри патрульной машины, объявил, что коронер и фельдшеры скорой помощи появились с накрытым простыней телом Рика Файрстоуна. Феликс вышел из патрульной машины, не оставив мне выбора, кроме как последовать его примеру. Через крышу он сказал отрывистым голосом: «Вы можете идти сейчас. Но будьте в моем офисе в пять часов».
  «Значит ли это, что я могу видеть Коди Хэтчера?»
  «Я поговорю с окружным прокурором. А пока держи при себе то, что ты мне рассказал».
  «Парфри должен знать. Он захочет присутствовать, кто бы ни сел с его клиентом».
  Феликс сказал: «Парфри, но не миссис Хэтчер или кто-либо еще», и вернулся к осмотру места преступления.
  
  19
  Мне потребовалось несколько минут, чтобы выехать на машине из этой зоны. К тому времени несколько зевак уже знали, кто я такой; мне пришлось пробежать небольшой строй из невнятных замечаний, а затем ползти и расталкивать людей, которые не спешили уступать мне дорогу. Господи, что это был за город. Мне повезло, что Джо Феликс не был одним из врагов, как я сначала принял. Но останется ли он непредвзятым? Могу ли я рассчитывать на него как на союзника?
  «Убирайся из Минерал Спрингс, Шерил, — думал я, возвращаясь в центр города. — Неважно, что ты думаешь, что тебе больше некуда идти. Убирайся отсюда, пока этот чертов город не разорвал твое будущее в клочья».
  В Goldtown я позвонил в офис Сэма Парфри и услышал автоответчик. Затем я попробовал позвонить на его сотовый и был переключен на голосовую почту. Я оставил сообщение с просьбой немедленно перезвонить.
  К тому времени будет тридцать. Три с половиной часа до встречи с Феликсом, и никаких гарантий, что он и Фрэнк Мендоса поверят моей теории или позволят мне увидеть Коди Хэтчера, даже если они это сделают. А если нет? Ну, тогда я буду вне игры, скованным в плане дальнейшего расследования. В этом случае я ничего не мог сделать, кроме как покинуть округ Бедрок, выступить в качестве удаленного консультанта и довериться Парфри, который сделает все, что в его силах.
  Менее чем через полчаса в пропахшем Lysol гостиничном номере я почувствовал, как стены начинают сжиматься. Я вышел оттуда и пошел по Мэйн, избегая Lucky Strike, а затем обогнул пару кварталов переулков. Но было слишком холодно, чтобы продолжать бродить — ветер был холодным, а единственное пальто, которое я взял с собой, было легким. Я взял машину и направился к межштатной автомагистрали и по ней на восток около двадцати миль, ведя машину немного ниже разрешенной скорости, чтобы убить время.
  Как раз когда я закончил заправлять бак в придорожном оазисе, зазвонил мой сотовый, и это был Парфри. Он казался рассеянным, сказал что-то неопределенное о том, что был вне связи из-за какой-то тяжбы. Он был гораздо лучше сосредоточен, нервно, обеспокоенно, когда я рассказал ему об убийстве Рика Файрстоуна и встрече с Феликсом в пять.
  «Я буду там, конечно», — сказал он. «Но почему? Не для того, чтобы выступить в качестве вашего адвоката?»
  «Нет, я не под подозрением». По крайней мере, Феликс, насколько мне известно. «Это связано с Коди Хэтчером».
  «Убийство? Как? Коди не мог иметь к этому никакого отношения...»
  «Нет, но это влияет на него точно так же. Достаточно, если нам повезет, чтобы снять с него обвинения в нападении».
  «Боже мой. Что заставляет тебя так говорить?»
  Я рассказал ему, по сути, тот же сценарий, который я изложил Феликсу. «Имеет ли это смысл?»
  Парфри немного помолчал. Затем с каким-то осторожным энтузиазмом: «Да, это так. Коди — напуганный, проблемный ребенок, даже если его мать не хочет в это верить. Я никогда не думала, что он способен на изнасилование, но на воровство... да. Какова была реакция Феликса? Подозревал ли он раньше, что Коди может быть замешан в ограблениях?»
  «С ним трудно сказать, но я так не думаю. По крайней мере, не активное подозрение. В любом случае, я почти уверен, что он сейчас склоняется к этому».
  «Я не удивлюсь, если вы ошибаетесь».
  «Будем надеяться, что нет. Исходя из ваших сеансов с Коди, как вы думаете, можно ли его уговорить признаться?»
  «Вероятно, если его удастся заставить понять, что это его единственный жизнеспособный вариант. Он не предан никому, кроме себя, включая свою мать».
  «Он тебе не очень нравится, да?»
  «Честно говоря, нет, не знаю. Почему Феликс хочет видеть тебя в пять часов?»
  «Я попросил его позволить мне поговорить с Коди в вашем присутствии и под наблюдением окружного прокурора».
  «… Почему? Почему бы просто не дать мне поговорить с ним?»
  «Я тот, кто все это организовал, и, как я сказал Феликсу, у меня есть опыт проведения подобных интервью».
  «И Феликс согласился?»
  «Он сказал, что поговорит с Мендосой».
  «Этот чоло никогда этого не допустит», — сказал Парфри. Чоло в третий раз. Да, по крайней мере, пограничный фанатик.
  Я сказал: «Надеюсь, он так и сделает, если Феликс склонится и у него будет достаточно влияния. Узнаем в пять».
  «А если ответ «нет»? Что тогда?»
  «Тогда все будет зависеть от вас».
  В Mineral Springs я снова избавился от очередного получаса в Horseshoe. В казино не было много игр. Скучающий дилер за пустым столом для блэкджека у входа посмотрел на меня, не узнавая, поэтому я, поддавшись импульсу, сел и поиграл несколько минут — и проиграл двадцать пять долларов, проиграв последние две руки с девятнадцатью и двадцаткой паре блэкджеков. Такая удача — вот почему я редко играю.
  Я зашел в ресторан, припарковался у некурящего конца стойки. Две чашки кофе и посредственный сэндвич с сыром: еще двадцать минут. Женщина с кислым лицом на одном из других стульев знала, кто я; выражение ее лица говорило, что она не хотела бы ничего лучшего, чем плюнуть мне в лицо. Когда я выходил, из кабинки высунулся легковес в ковбойской одежде и сказал достаточно громко, чтобы услышали остальные посетители: «Мы не хотим, чтобы вы здесь возились, пытаясь освободить насильников, мистер. Возвращайтесь туда, откуда пришли, пока все хорошо».
  Я не ответил ему, как и не обратил внимания на брюзгу. Любое возвращение к полузавуалированным угрозам только спровоцировало бы еще больше того же, и я не собирался говорить или делать что-либо, что ухудшило бы и без того взрывоопасную ситуацию.
  Все больше и больше людей в этой пустыне незнакомцев теперь знали меня. Некоторые из самых отвратительно настроенных могли даже заподозрить меня в причастности к убийству Рика Файрстоуна, слух о котором уже распространился. Изгой. Враг. Может быть, я слишком остро реагировал, становясь параноиком, но у меня было чувство, что если бы это было семь или восемь десятилетий назад, мне пришлось бы беспокоиться о том, что меня линчуют. Или снова расстреляют из засады, на этот раз с намерением убить. Даже в этот прекрасный просвещенный век, я бы не хотел оказаться где-нибудь в одиночестве в Минерал-Спрингс или около него после наступления темноты.
  * * *
  Сэм Парфри уже был в отделении шерифа, сидел, сгорбившись, на скамейке в зале ожидания, когда я вошел туда без десяти пять. Он был одет в то, что считалось консервативным нарядом адвоката в этой части Невады: светло-голубая спортивная куртка, серые брюки, галстук-бабочка того же цвета, что и его рыжеватые волосы. Но это не очень-то подходило его профессиональному имиджу; одежда была немного поношенной, и он все еще выглядел помятым и неловким, и очень похожим на того, кем он был — разочарованного адвоката из маленького городка, неуверенного в себе и своей роли в взрывоопасном уголовном деле.
  Дежурный за пуленепробиваемой перегородкой был таким же подбородком, как и в четверг. Он бросил на меня кинжальный взгляд через стекло. Я проигнорировал его, подошел и сел рядом с Парфри.
  «Феликс и Мендоса вошли десять минут назад», — сказал он. «До этого они были вместе наверху в офисе окружного прокурора. Мендоса не выглядел счастливым».
  «Сказать тебе что-нибудь?»
  «Нет. Он посмотрел сквозь меня».
  «Ну, теперь нам недолго ждать».
  За исключением того, что мы сделали. Прошло почти пятнадцать минут с начала часа, прежде чем подбородочный заместитель получил приказ впустить нас. К тому времени Парфри довел себя до состояния, теребя свое серебряно-бирюзовое кольцо и нервно меняя позу на скамье. Я бы не хотел, чтобы он представлял меня в зале суда по уголовному или любому другому делу; эмоциональный контроль необходим адвокату, чтобы добиться успеха перед судьей и присяжными.
  Когда мы прошли через металлоискатель, заместитель сказал, не вставая: «Вы знаете, где это», и проводил нас тем же пронзительным взглядом, пока мы шли в кабинет Феликса. Черт с ним.
  Феликс и окружной прокурор были на ногах, когда мы вошли. Фрэнк Мендоса был круглолицым, круглотелым латиноамериканцем лет тридцати пяти, чисто выбритым, хорошо подстриженным, одетым в костюм, галстук-шнурок и туфли, которые блестели так, что в них можно было увидеть свое отражение. Парфри был прав насчет него, подумал я. Амбициозный, самодовольный, мелкопрудный политик, из тех, кто источает высокомерие. Его внешность и поведение заставляли Парфри казаться еще более потрепанным и неэффективным. Было ясно, что он невысокого мнения о своем коллеге-адвокате; он продолжал делать вид, что Парфри вообще нет рядом, полностью сосредоточившись на мне. В присутствии Мендосы и шерифа собственное презрение Парфри было замаскировано. Но его нервозность проступала, а его поза была почтительной, почти кроткой. Слабые запуганы сильными.
  Мендоса не предложил мне пожать руку или побаловать себя обычными любезностями при первой встрече. Он сказал агрессивно, без всяких предисловий: «Шериф Феликс считает, что ваша история заслуживает внимания, и вам следует разрешить взять интервью у Коди Хэтчера. Я не согласен».
  «Это не история. Гипотеза, основанная на фактах и выводах».
  Поправка, похоже, разозлила его еще больше. «Я не терплю, когда в мой округ приезжают посторонние и развораживают осиное гнездо, проводя любительское расследование».
  Его округ. Правильно. «Я не любитель», — сказал я. «Я был офицером полиции в Сан-Франциско двадцать лет, а частным детективом я был еще дольше. Но вы и так знаете это от шерифа Феликса».
  «Ничто из этого не меняет того факта, что у вас нет здесь официального положения. Шериф не должен был позволять...»
  «Мы все это уже проходили, Фрэнк», — сказал Феликс. Парфри, возможно, был запуган Мендосой, но шериф — нет; единственным запугивателем в этой комнате, возможно, единственным в Бедроке, когда дело дошло до дела, был Джо Феликс. Его округ, если он вообще был чьим-то. «Неважно, кто этот человек, каково его положение или почему я позволил ему вмешаться. Суть в том, что он хорошо поработал, не переступив и не нарушив никаких законов».
  «Это еще предстоит выяснить. Это все равно против протокола...»
  Феликс снова его перебил. «То, что он узнал, и что, по его мнению, это значит, пока сходится. Если мы посадили в тюрьму не того человека за эти нападения, я хочу это знать, и вы тоже. То же самое касается и того, кто стоит за ограблениями и убийством Файрстоуна».
  «Конечно. Естественно. Но это ваша и моя работа — принимать такие решения. Я не вижу необходимости позволять этому человеку приближаться к заключенному, когда мы с вами можем допросить его сами...»
  «Тоже через это прошел. Я думал, что все решено».
  «К вашему удовлетворению, а не к моему».
  «Мы теряем время, Фрэнк».
  Мендоса проиграл спор еще до того, как пришли Парфри и я; он не собирался выигрывать этот повтор, и он это знал. Теперь, когда он позволил себе немного политического бахвальства ради спасения лица, у него не было выбора, кроме как сдаться. «Хорошо», — сказал он. «Но лучше бы из этого вышло что-то стоящее. Если нет, то это полностью ваша ответственность».
  «Вы достаточно ясно это выразили», — сказал Феликс. «То есть вы не хотите быть частью этого? Не хотите следить за интервью?»
  «Я этого не говорил. Не приписывай мне слова».
  Парфри издал тихий звук в горле, который мог быть подавленным смешком. Он больше не казался таким нервно-почтительным. Слабый получает извращенное удовольствие, наблюдая, как один из сильных сбивает спесь с другого, еще более сильного.
  Феликс обошел его стол. «Ладно», — сказал он мне. «Ты получишь то, что просил. Но следи за тем, что говоришь Хэтчеру. Не вложи слова ему в рот. Я прерву его, если ты попытаешься».
  «Я не буду».
  «То же самое касается и вас, мистер Парфри».
  «Да. Понял».
  «Тогда давайте продолжим».
  
  20
  Кажется, что все комнаты для допросов сделаны по одному шаблону. Почти все, что я видел, как в больших, так и в маленьких городах, выглядят примерно одинаково: голые стены, стол из дерева или металла, прикрученный к полу и оснащенный барными стойками для тех заключенных, которые считаются достаточно агрессивными, чтобы потребовать надевания наручников во время допроса, и три или четыре жестких стула в тон. Во многих есть двухсторонние зеркала; в этой не было, только четыре пустые стены и одна дверь, окрашенные в однородный серо-белый цвет. Зато там была пара видеокамер, установленных в противоположных углах потолка, обе включены, чтобы Феликс и Мендоса могли наблюдать за процессом на мониторе замкнутой телевизионной системы.
  Сначала нас с Парфри провели внутрь. Никто из нас не сел, пока мы ждали. Атмосфера в комнате была душной, перегретой; было слышно, как через стенной воздуховод шипел нагнетаемый воздух из печи здания.
  Прошло четыре минуты по моим часам, когда заместитель привел Коди Хэтчера. Заместитель ничего не сказал, просто усадил ребенка на один из стульев за поцарапанный деревянный стол, а затем вышел. Коди моргнул мне, посмотрел на Парфри, а затем немного ссутулился и уставился на столешницу. Парфри и я сели по обе стороны от него, наши стулья развернулись так, чтобы мы были лицом к нему. Я почти чувствовал следящие за нами глаза Феликса и Мендосы за этими камерами.
  В своем стандартном тюремном комбинезоне Коди выглядел тоньше, чем на выпускном фото в гостиной Шерил. И старше девятнадцати, как будто его заключение сверхъестественно состарило его. Он все еще носил повязку на голове, но его верхняя губа была белесой: то ли Парфри посоветовал ему сбрить неровные усы, то ли ему разрешили сделать это по собственной инициативе. Слабое сходство с дядей, которого он никогда не знал, казалось немного более выраженным во плоти. В некотором смысле сбивало с толку, потому что даже спустя двадцать лет образы Дуга Росмонда, живого и мертвого, были неприятно отчетливы в моей памяти.
  Не поднимая головы, Коди спросил: «Что происходит, мистер Парфри?» Его голос был хриплым, с густым от смеси эмоций, которые отражались в выражении его лица — страх, угрюмое неповиновение, смирение, причем страх преобладал. «Кто этот парень?»
  «Детектив, которого твоя мать привезла из Сан-Франциско».
  «А, да, тот, с которым она трахалась двадцать лет назад». Его губы слегка тронула ухмылка. «Все еще делаешь это ради нее, да?»
  Парфри хлопнул по столу перед собой, достаточно сильно, чтобы заставить его подпрыгнуть, и ухмылка исчезла. «Закрой свой грязный рот».
  «Я ничего не имел в виду». Снова угрюмый. «Как он здесь оказался? Я думал, ему не позволят увидеть меня».
  Я сказал: «Поговори со мной напрямую, Коди».
  «Зачем мне это?»
  «Я бы посоветовал вам вести себя вежливо», — сказал ему Парфри. Теперь, когда мы в этом участвовали, он потерял или скрыл свою нервозность, по крайней мере, отчасти из-за того, как он относился к своему клиенту; агрессивность подтверждала его неприязнь. «И отвечать на его вопросы правдиво».
  «Какие вопросы? Что он хочет знать?»
  «Поговори со мной », — на этот раз я сказал это резко. «И посмотри на меня, пока ты это делаешь».
  Он поднял голову. Один долгий взгляд на мое лицо, и часть угрюмости исчезла; он провел рукой по своим торчащим волосам, немного поерзал на стуле, но его взгляд не отрывался от моего. «Ладно, спрашивай меня о чем хочешь. Я не насиловал этих женщин, клянусь Богом».
  «Знаете ли вы, кто это сделал?»
  «Нет. Нет. Если бы я знал, я бы рассказал шерифу или мистеру Парфри».
  «Есть ли у вас идеи, кто мог бы захотеть вас подставить?»
  "Нет."
  «Или почему?»
  "Нет."
  «Мне кажется, вы можете сделать довольно точное предположение».
  «Я говорю вам, нет!»
  «Ваш друг или кто-то, кого вы считали своим другом. Кто-то, с кем вы вели дела».
  «… Я не понимаю, что вы имеете в виду под словом «бизнес».
  «Ограбления, Коди. Я знаю о твоем участии в ограблениях».
  Это должно было его потрясти, и это произошло. «Какие… ограбления?»
  «Кражи со взломом, взломы автомобилей, другие кражи за последний год или около того. Украденные предметы средней стоимости, которые затем продаются в другом месте за наличные».
  «Я уже сказал шерифу, что ничего об этом не знаю».
  Итак, у Феликса была идея, что Коди был замешан. Но его заблокировали в допросе, и у него не было никаких доказательств, поэтому он оставил это без внимания, пока я снова не поднял этот вопрос. Отчасти поэтому он был готов уговорить Мендосу разрешить мне этот допрос.
  Я спросил: «Откуда у тебя деньги на винтовку Marlin у Джина Иствелла? И на новую электрическую лебедку для твоего джипа?»
  Коди открыл рот, закрыл его снова; вы почти могли видеть, как он пытается придумать убедительную ложь и не может ее придумать. Он поежился и сказал Парфри, его голос немного надломился: «Мне не обязательно отвечать на это, не так ли, мистер Парфри?»
  «На вашем месте я бы так и сделал».
  «Где, Коди?» — спросил я. «Откуда у тебя деньги на винтовку и лебедку?»
  «… Я сохранил его, когда работал».
  «Нет, не ты. И у тебя не было работы уже пять месяцев. Мне это сказала твоя мать и еще полдюжины других».
  Он снова обратился к Парфри. «Ты должен быть моим адвокатом. Они пытаются посадить меня в тюрьму за изнасилование, теперь этот парень хочет прижать меня за кражу вещей, а ты просто сидишь там и позволяешь ему это делать...»
  «Вы не попадете в тюрьму за изнасилование, если скажете правду».
  «Чувак, я сказал правду».
  «Что вы невиновны в преступном нападении, да. Теперь вам нужно доказать это, возложив вину на тех, кто ее заслуживает, и чистосердечно признаться в том, что вы знаете об этих ограблениях».
  «Я ничего не знаю! Я ничего не сделал!»
  «Рик Файрстоун был убит вчера вечером», — сказал я.
  Этот кадр действительно потряс его. Его глаза широко раскрылись, его изможденное лицо потеряло цвет. «Иисус!» — сказал он.
  «Застрелен там, где жил».
  «Нет, ты мне лжешь...»
  «Он не лжет, — сказал Парфри. — Это просто то, что произошло».
  Я сказал: «Какая-то ссора. Может быть, из-за прибыли от ограбления?»
  Он покачал головой, не отрицая, а смущаясь. «Ты... ты говоришь, что думаешь, что Рик...»
  «Я ничего не говорю. А что ты скажешь?»
  «Ничего… Я не знаю…»
  «Вы ведь его хорошо знали, не так ли?»
  «Нет… мы… он пару раз ремонтировал мой джип…»
  «Вы вместе ходили на охоту, не так ли?»
  «Охота? Я не помню…»
  «Алана сказала мне, что вы двое были довольно близки. Недавно немного потусовались вместе».
  «Алана… она…»
  «Она сказала, что он позвонил вам в ночь третьего изнасилования, попросил вас забрать его, потому что ему нужна была помощь со спущенной шиной. Вы, из всех людей в Минерал-Спрингс. Как так?»
  «Я не… я не знаю».
  «Она также сказала, что он был полупьяным в ту ночь. Он много пил, не так ли? И много курил. И у него не было девушки, потому что он был задротом с неприятным запахом изо рта, и девушки не хотели иметь с ним ничего общего».
  Качание головой. Но глаза Коди были стеклянными, и его ложь и отрицания были слабы сейчас. На канатах и спотыкаясь.
  «Его это возмущало, не так ли?» — спросил я. «Девушки его не любили? Ты думаешь, он ненавидел женщин из-за этого?»
  Еще одно покачивание головой.
  «Одна из жертв изнасилования рассказала мне, что дыхание ее нападавшего пахло виски и сигаретами. О чем это вам говорит?»
  «Иисус», — сказал он. «Сначала я подумал…»
  «А что ты думаешь?»
  «Что, возможно, он был… что он сделал тех женщин. Но он клялся, что это был не он».
  «И ты ему поверил».
  «Да, я... да. Я ему поверил».
  «Зачем ты с ним общался, если вы не были друзьями?»
  Покачивание головой.
  «Давай, правду сейчас. Выкладывай, сними с души».
  Парфри сказал: «Послушай его. Будь умным для разнообразия».
  Взгляд ребенка метался влево, вправо, вверх, вниз, как будто он искал выход. Но сейчас для него был только один выход. Он не был гигантом мысли, но даже он мог это видеть.
  Пять секунд. Десять. А потом он сломался. «Это не я начал совершать эти ограбления», — сказал он, слова лились потоком. «Ты должен в это поверить. Рик, он был тем самым. Он и этот другой парень».
  Я спросил: «Какой еще парень?»
  Покачивание головой.
  «Откуда ты это узнал? От Рика?»
  «Да, после…»
  «После чего?»
  «После того, как я увидел, как он врывается в машину в торговом центре Southside Mall несколько недель назад. Мужик, он был ловок. Забрался с одной из этих оконных решеток и вытащил все это примерно через минуту».
  Один из таких оконных брусков. Такой инструмент водители эвакуаторов носят с собой, чтобы открывать машины, когда водители запирают ключи внутри. Вот как Файрстоун проник в VW Хейви Аллена и другие машины, которые он ограбил, не оставив никаких следов повреждений. Возможно, он даже был тем, кто пытался взломать мою машину в четверг вечером в Голдтауне, с целью кражи или вандализма.
  Я спросил Коди: «И что потом?»
  «Он умолял меня не сдавать его. Рассказал, сколько он заработал на всем, что украл. Сказал, что включит меня в это, сказал, что если мы объединимся, я тоже смогу много заработать».
  "Что вы сказали?"
  «Я не хотел. Он меня уговорил».
  Да, конечно. Без особого сопротивления, если оно вообще было. Непреодолимая тяга к легким деньгам и вещам, которые он мог купить, и местам, куда он мог пойти с ними.
  «Слушай», — сказал он, — «я не вор, на самом деле. Честное слово. Просто у меня не было работы, денег, чтобы выбраться из этого гребаного города. Собрались в команду на некоторое время, вот и все, пока не накопилось достаточно денег, чтобы свалить. А потом больше никогда».
  Парфри с отвращением посмотрел на него. Во мне тоже было чувство отвращения, не только потому, что Коди был молод и глуп, почти так же глуп, как Рик Файрстоун, но и потому, что он был сыном Шерил, и как она будет обижена, когда узнает, что он не такой уж и честный, каким она его считала.
  Я сказал: «Но ты ведь не сохранил свою долю, не так ли? Ты потратил ее на новую винтовку, новую лебедку, на вечеринки».
  «Не все. У меня еще есть…»
  «Сколько? Где спрятано?»
  Качание головой. Цепляясь за эту информацию, как утопающий за хлипкий спасательный круг. Но не надолго. Феликс рано или поздно вытащит ее из него.
  «Что вы с Файрстоуном сделали с украденным?»
  «Отдал все другому парню, партнеру Рика. Он знал, где продать это за большие деньги. Элко, Батл-Маунтин, Солт-Лейк-Сити».
  «Я спрошу вас еще раз — как зовут партнера?»
  «Я не знаю. Рик мне не сказал. Сказал, что парню не понравится, если он узнает, что я замешан в сделке. Слишком много ограблений, они не могли больше оставаться незамеченными».
  «Что еще он сказал об этом парне?»
  «Не был местным, жил в Элко. Вот и все».
  «Не так ли они встретились?»
  "Нет."
  «У вас есть какие-то проблемы с Firestone? Споры по поводу раскола, ограбления объектов?»
  "Нет."
  «Тогда почему он подставил вас и обвинил в изнасилованиях?»
  "… Что?"
  «Подумайте об этом. Он должен был быть тем самым, не так ли? Если он был насильником, а нож и лыжная маска принадлежали ему?»
  "Ага-ага."
  «И у него должна была быть причина. Какая? Ты его трахнул ради большего куска?»
  «Нет. Между нами все было круто».
  «Но, возможно, не между Файрстоуном и его партнером».
  Долгая пауза. «О, чувак… Я же говорил, этот чувак не знал, что мы с Риком объединились».
  Феликс предостерегал от того, чтобы вкладывать слова в уста ребенка, но чтобы вытянуть из него все остальное, мне придется немного его вести. И надеяться, что Феликс и Мендоса, слушая, позволят мне уйти.
  Я сказал: «А что, если партнер узнал о вас? А что, если он каким-то образом узнал, что насильником был Файрстоун, и это его разозлило, потому что такое громкое преступление поставило под угрозу схему ограбления и его участие в ней? Подставить вас — значит решить обе проблемы, верно?»
  Напряженное выражение лица Коди говорило о том, что ему было трудно осознать эту мысль. «Вы хотите сказать, что это была его идея, партнера?»
  «Это одна из возможностей. Другая заключается в том, что он оказал такое сильное давление на Файрстоуна, чтобы тот прекратил нападать на женщин, что Рик сам придумал эту идею. Третья заключается в том, что они вдвоем придумали это вместе».
  "Иисус."
  Я сказал: «В ту ночь, когда тебя видели убегающим из Оазиса. Макс Стендрейер сказал правду об этом?»
  Он еще немного поерзал. Потом: «Да, я там был. Люди, которые живут в одном из трейлеров в задней части… они должны были отсутствовать в ту ночь. Я подумал… знаете, легкая добыча».
  «Знал ли об этом Файрстоун?»
  «Да, я ему сказал».
  «Вы видели его где-нибудь рядом с Оазисом, когда были там?»
  «Нет. Он уехал домой на некоторое время после того, как мы починили его спущенную шину».
  "Какое-то время?"
  «Он собирался встретиться со своим партнером позже. Дай парню немного вещей, получи взамен немного денег, которые у него были».
  «Во сколько это было времени?»
  «Точно не знаю. Поздно».
  «Где была встреча?»
  «Он не сказал, а я не спрашивал».
  «Ладно. Ты сказал, что владельцы трейлера, которых ты собирался ограбить, должны были отсутствовать. То есть их не было?»
  «Да. Они были дома, или кто-то был. Я хотел залезть через окно, и внутри загорелся свет. Я так испугался, что просто сорвался с места и побежал к тому месту, где оставил свой джип на Юкке. Должно быть, тогда меня и увидел Стендрейер».
  «Как вы думаете, почему он сдал вас шерифу?»
  «Почему? Не знаю. Он меня увидел».
  «Он это сделал?»
  «Он сказал шерифу, что это так».
  «У тебя когда-нибудь были с ним проблемы, Коди? Какие-нибудь?»
  "Нет."
  «Ты купил у него травку, да? Один из его постоянных клиентов?»
  «Не регулярно. Время от времени, как у всех».
  «Так зачем ему тебя сдавать? Он не образцовый гражданин, исполняющий свой долг, причина не в этом. Должна быть другая причина».
  Покачивание головой.
  «Когда вы выбежали из «Оазиса» той ночью, сколько было времени?»
  «Время? Не знаю… поздно. Час тридцать, два».
  Парфри удивленно хрюкнул. «Ты уверен, что это было не позже?»
  «Не могло быть. Я отвез Алану домой около половины первого, потом ездил около часа, не больше».
  «Почему ты мне этого раньше не сказал?»
  «Ты никогда не спрашивал меня о времени. Какая разница?»
  Парфри уставился на него. «Огромная разница», — рявкнул он. «Ради Бога!»
  «Во сколько времени была изнасилована женщина в «Оазисе»?» — спросил я Парфри.
  «Примерно в два тридцать. Ее экстренный звонок в офис шерифа был зарегистрирован в два сорок девять, через пару минут после того, как ушел ее нападавший. Она сказала, что он был там меньше получаса».
  «А в котором часу, по утверждению Стендрейера, он видел убегающего Коди?»
  «После изнасилования. Около трех часов ночи»
  «Но только утром Стендрейер выдал его полиции, а шериф пришел поговорить с ним и обнаружил подброшенные улики в его джипе».
  "Это верно."
  Было видно, что парень наконец понял. Он моргнул несколько раз, а затем впервые с тех пор, как помощник шерифа привел его в комнату, пристально посмотрел на меня. «Ты имеешь в виду Стендрейера… он партнер Рика?»
  «Зачем еще ему лгать о том, что он видел, как ты убегаешь из Оазиса?»
  "Ага."
  «Должно быть, это была Файерстоун, которую он видел после изнасилования. Когда они встретились, Файерстоун выложила правду, и план подставить тебя был состряпан. Решить две проблемы одновременно — положить конец изнасилованиям и убрать тебя из картины. Стендрейеру пришлось рискнуть, выступив в качестве свидетеля, но это было незначительно по сравнению с риском того, что Файерстоун попадется, и вся их сделка рухнет».
  «Ебаные ублюдки!» Коди теперь злился, в том числе и на свою собственную глупость, что не понял раньше, что они с ним сделали. «Мне не жаль, что Рик умер. Стендрейер убил его, да?»
  «Подозреваемый номер один».
  «Да, но почему?»
  По ряду возможных мотивов, мое расследование было одним из триггеров. Мое предположение, было ли убийство преднамеренным или результатом жаркого спора: Файрстоун был неуправляемым — те ненужные выстрелы в меня в пустыне были еще одним доказательством этого — и ему нельзя доверять, несмотря на ложь против Коди. Стендрейер снова прикрывает свою задницу, устранив последнюю угрозу для него.
  Но я сказал только: «Шериф Феликс все узнает».
  Парфри наклонился вперед и ударил по столу во второй раз, заставив Коди подпрыгнуть. «Если ты знаешь, что для тебя хорошо, ты сейчас будешь сотрудничать с шерифом и окружным прокурором. Расскажи им все, что ты рассказал нам, ничего не утаивай».
  «Тогда я буду освобожден от ответственности за изнасилования?»
  «В конце концов, да».
  «А как же ограбления? Мне за них в тюрьму сесть?»
  «Это решать судье».
  «Может быть, вы могли бы уговорить его отпустить меня полегче? Условный срок, общественные работы или что-то в этом роде? Я никогда раньше не попадал в неприятности, вы знаете это, не в серьезные неприятности, и я клянусь Богом, что больше никогда ничего не украду. Как вы думаете, есть ли шанс, мистер Парфри?»
  Парфри не ответил. Но его глаза и изгиб рта достаточно ясно говорили о том, о чем он думал, когда дверь открылась и в комнату вошел Феликс.
  
  21
  Фрэнк Мендоса сказал: «Нет, я не собираюсь отказываться от обвинений в нападении. Пока нет, пока у нас не будет доказательств ДНК, что Рик Файрстоун на самом деле был нападавшим. Ваш клиент рискует скрыться, советник. Он останется там, где он есть».
  «Я не собирался просить о его освобождении», — сухо сказал Парфри. Теперь, когда мы вернулись в кабинет Феликса с Мендосой и шерифом, он снова был нервным и почтительным. «Вы верите, что он сказал правду, какой он ее знает, не так ли?»
  «Его признание звучало правдой, да». Признание было неохотным; Мендосы мира не любят признавать, что их суждение было ошибочным. «Ожидается подтверждение».
  «То есть вы не собираетесь сразу же подавать заявление о краже?»
  «Вы знаете надлежащую процедуру так же хорошо, как и я, советник. Или должны знать. Количество совершенных уголовных преступлений, а также то, что именно было украдено и у кого, должны быть установлены до предъявления каких-либо обвинений».
  «Если он вообще помнит».
  «Он вспомнит об этом к тому времени, как мы с шерифом Феликсом закончим с ним».
  Феликс сказал Парфри: «Не беспокойся о нарушении его прав. Мы не будем допрашивать его без твоего присутствия».
  «Когда это будет?»
  «Как только мы здесь закончим».
  «Чем скорее, тем лучше», — сказал Мендоса. «Как вы думаете, почему мы оставили его в комнате для допросов?»
  Тонкий намек не ускользнул от внимания Парфри; его большие руки на мгновение сжались, прежде чем он прижал их к бедрам. «А как насчет Стендрейера?» — спросил он Феликса. «Когда ты пойдешь за ним?»
  «Слишком поздно идти к Lost Horse сегодня вечером. Он останется до завтра».
  "Вы не можете быть в этом уверены. Он убил Файрстоуна, не так ли? Он может решить бежать".
  «У него нет причин бежать. Он понятия не имеет, что мы его преследуем».
  «Если он действительно виновен в убийстве и других преступных деяниях», — сказал Мендоса. «Это тоже пока не установлено».
  Пробормотанное Парфри «Боже мой» вызвало суровый взгляд окружного прокурора.
  «Завтрашнее утро уже наступит», — сказал Феликс. «Мне нужен ордер на обыск, прежде чем мы примемся за Стендрейера».
  «Я сомневаюсь, что судья Инман даст вам его», — сказал Мендоса. «У нас недостаточно вероятных причин».
  «Я думаю, что да. Или будет, как только мы закончим допрос Хэтчера. Дай мне разобраться с судьей Инманом».
  «С удовольствием. Мы готовы продолжить?»
  «Довольно скоро».
  Никто из них не обращал на меня особого внимания с тех пор, как мы вошли, и меня это вполне устраивало. Но теперь Феликс повернулся ко мне. «То, как ты там справился с Хэтчером, — хорошая работа. Хочу, чтобы ты знал, что это ценится».
  "Спасибо."
  «Да, хорошая работа», — сказал Мендоса, но его похвала, в отличие от похвалы Феликса, звучала фальшиво. Все еще злился, что правила были нарушены ради аутсайдера. «Но не берите на себя больше ответственности».
  «Я не буду».
  «Теперь можешь уйти», — сказал Феликс. «Но ты не против остаться еще на день-два, пока мы не увидим, как все пойдет?»
  «Как скажете. Я хотел бы поговорить с мистером Парфри наедине, прежде чем уйду». «Мистер» был умышленным: это был мой собственный тонкий выпад в адрес Мендосы, к которому я официально никогда не обращался.
  Феликс кивнул. «Давай, Фрэнк», — сказал он окружному прокурору. «Мы выпьем кофе, прежде чем поговорим с Хэтчером».
  Они оба вышли. Когда дверь за ними закрылась, я спросил Парфри: «Ты собираешься увидеть миссис Хэтчер сегодня вечером?»
  «Я подумал, что зайду в Lucky Strike попозже, да».
  «Она сегодня работает?»
  «Да. Теперь каждую субботу вечером».
  Ну, это было хорошо, потому что это означало, что она не позвонит и не попросит о встрече со мной. У меня не было желания встречаться с ней сегодня вечером.
  «Я не думаю, что кто-либо из нас должен что-либо ей говорить сейчас», — сказал я. «Пока Мендоса не будет готов снять обвинения в изнасиловании».
  «Я согласен». Он добавил с горечью: «Это смягчит удар от того, что ее сын — проклятый вор».
  «Когда придет время, если я все еще буду здесь, я думаю, что я должен быть тем, кто сообщит ей эту новость. Тебя это устраивает?»
  «Ну, это ты убедил парня признаться. Мне эта работа вообще не нужна».
  «Я тоже», — сказал я. «Я не жду этого с нетерпением».
  * * *
  Я пошла в мотель и осталась там. Никакого аппетита, хотя я не ела весь день, и никакого желания снова проходить через строй враждебных местных жителей. Я чувствовала себя паршиво. Усталая, напряженная, опечаленная тем, как все обернулось, злая на Коди Хэтчера, жалея его мать. Шерил не придется нести клеймо насильника в качестве сына, но воспитание вора, который объединился с жестоким насильником, было не намного лучше. Возможно, ей больше не придется страдать от преследований, но она все равно будет жертвой подозрительных умов, пока она останется в этом прекрасном, честном, сострадательном сообществе.
  Такие случаи заставили меня не любить свою работу, а личная связь усилила неприязнь в два раза. Но вы не всегда можете заставить расследование пойти так, как вы хотите. По крайней мере, вероятный конечный результат здесь был не таким плохим, как мог бы быть; Коди не собирался садиться за преступления, которых он не совершал, только за менее серьезные. Я и так сделал для Шерил достаточно.
  Я позвонил домой и провел пятнадцать минут, разговаривая с Керри, и еще десять — с Эмили. Этого было достаточно, чтобы временно развеять мрачные чувства и снять остроту одиночества, которое я начал чувствовать. Господи, как я скучал по ним. И по Тамаре — в каком-то смысле она была мне как вторая дочь — и по агентству, и по моему более или менее упорядоченному существованию в мире, который я понимал.
  Повинуясь импульсу, я позвонил Тамаре и застал ее дома, хотя это был субботний вечер, но звонок оказался ошибкой. Она была в одном из своих мрачных настроений, по какой-то причине она отказалась обсуждать (Горация?), и разговор, в основном обмен деловыми новостями, длился недолго и снова оставил меня в подавленном состоянии.
  Меланхолия и сентиментальность — не самая лучшая смесь, а в сочетании с начавшимся среди ночи дождем — разрушитель спокойного сна.
  * * *
  Я брился, когда раздался стук в дверь.
  Семь тридцать на часах на тумбочке. Слишком раннее утро для горничной, довольно рано для любого посетителя. Нахмурившись, я схватил полотенце, вытер большую часть пены, оставшейся на подбородке, и побрел наружу, чтобы прищуриться в увеличительный глазок в двери.
  Сюрприз. Человек, стоявший там с поднятой рукой, чтобы постучать снова, был шерифом Джо Феликсом.
  Я крикнул: «Секундочку», и пошёл надевать штаны. Затем я снял цепь и открыл.
  «Доброе утро, шериф».
  «Доброе утро». Теперь он стоял в своей обычной военной позе, его точеное лицо было таким же бесстрастным, как всегда. Он пришел не один; позади него на мокром асфальте — все еще моросил дождь — стояли его крейсер и еще один с парой помощников, обе машины с работающими двигателями и небольшими облачками пара, вырывающимися из выхлопных труб. «Я не был уверен, что вы уже встали».
  «Я больше не сплю, даже когда не работаю. Что я могу для вас сделать?»
  «Мы с помощниками собираемся отправиться к Стендрейеру. С ордером на обыск. Я подумал, что вы захотите пойти с нами».
  Еще больший сюрприз. «Как так?»
  «Если бы не вы, я бы не отправился в эту поездку», — сказал он. «Я думаю, вы имеете на это право. Как наблюдатель — без официального статуса».
  «Все еще против протокола, не так ли? Окружной прокурор не одобрил бы».
  «Мендоза не управляет департаментом шерифа, а я. Кроме того, я нарушаю правила с тех пор, как ты здесь появился. Может, нарушу еще одно. Ну?»
  «Конечно. Я бы хотел пойти».
  Резкий кивок в военном стиле. «Жду тебя в машине. Давай побыстрее».
  Я закончил одеваться, немного удивляясь. Сначала я недооценил Феликса, как и он меня. Высокомерный, деспотичный провинциальный законник? Эта оценка была очень близка к цели. Жесткий человек, да, и его трудно узнать, но справедливый, честный и преданный; как только вы проходили с ним проверку, вы становились равным, достойным его уважения. И он не возражал, чтобы вы знали это.
  Из всех незнакомцев, с которыми я столкнулся в этом городе, тот, с которым, как я ожидал, у меня будет больше всего проблем и который мне меньше всего понравится, оказался единственным, кого я в свою очередь начал уважать.
  
  22
  Я ехал рядом с Феликсом на переднем сиденье его патрульной машины, двое помощников ехали за нами. Что они думали о решении шерифа позволить гражданскому лицу присоединиться к их маленькой группе, я понятия не имел. Когда я запер свой портфель с ноутбуком, GPS-устройством и .38 Bodyguard в багажнике своей машины, я достаточно близко подобрался к их автомобилю, чтобы опознать водителя как Эванса, того, кто отреагировал на стрельбу из джипа, но залитое дождем лобовое стекло скрыло их выражения лиц.
  Когда мы тронулись, я спросил Феликса: «Как прошел допрос вчера вечером?»
  "Вы довольно хорошо раскрыли Хэтчера. Он признался в полудюжине ограблений — двух мелких кражах, четырех тяжких преступлениях".
  «Какое-нибудь из тяжких преступлений?»
  «Один. B&E на автодоме в Небраске, припаркованном на боковой улице в прошлом месяце. Ноутбук, iPad, некоторые другие ценные вещи».
  «Я полагаю, окружной прокурор будет его жестко преследовать за это».
  «Все они», — сказал Феликс. «Рассчитывайте на это».
  Морось прекратилась, и ветер стих к тому времени, как мы приблизились ко второй из пустынных дорог, ведущих к Lost Horse. Ночью выпало достаточно дождя, чтобы осадить пыль на дорожном полотне, но не превратить его в грязь или оставить лужи. Небо было тяжелым от взбитых ветром облаков, некоторые из них были с темными прожилками — позже должен был пойти еще дождь. Разноцветные кусты шалфея на пустынных равнинах и холмах блестели от влаги.
  Ни Феликс, ни я не сказали ничего после краткого обмена мнениями о Коди Хэтчере. Казалось, он сосредоточен на предстоящей миссии; молчал об этом, потому что не было необходимости обсуждать это со мной, поскольку я не буду играть активной роли. Но это было не все, что было у него на уме.
  Когда мы повернули, он резко сказал: «Стендрейер был для меня занозой долгое время. Знал, что он продает марихуану, просто не мог этого доказать. Мне пришло в голову, что Коди Хэтчер может быть замешан в ограблениях, но не Стендрейер. Или что за это ответственна организованная группа. У нас здесь иногда случается всплеск случайных краж — детишки вроде Хэтчера, бродяги». Глаза были устремлены на дорогу, когда он говорил, его руки крепко сжимали руль. Я мог сказать, что признание далось ему нелегко, но, похоже, ему нужно было донести его до меня.
  «Всего не предугадаешь», — сказал я.
  «Нужно было догадаться. Ты догадался всего за четыре дня».
  «Свежий взгляд и никаких других отвлекающих меня обязанностей. Плюс немного удачи. Я не лучше справляюсь со своей работой, чем ты со своей».
  «Может и нет», — сказал он. Затем: «Но я кое-чему научился у тебя. Я больше не совершу такой ошибки».
  Это все, что он мог сказать. Оставшуюся часть пути до Lost Horse мы преодолели в тишине, нарушаемой только шумом двигателя и грохотом и ударами, которые производило неровное дорожное полотно.
  Я немного подался вперед, когда мы поднялись на вершину холма и внизу показались руины. Тяжелая цепь была заперта на замок поперек дорожки, ведущей к трейлеру Стендрейера, но только когда мы приблизились к перекрестку, я смог увидеть всю дорогу до скамейки. Темно-красный пикап Ford был припаркован перед Airstream, передняя часть была направлена вниз. Дым выходил из трубы, торчащей из крыши трейлера.
  Феликс остановился параллельно цепи, другой крейсер остановился прямо позади. «Похоже, он здесь. Сэкономит нам время ожидания».
  «Он наверняка услышал наше приближение», — сказал я.
  "Да. Неизвестно, как все пойдет. Ты оставайся здесь, внутри".
  "Верно."
  Он вышел, и Эванс и другой заместитель присоединились к нему для короткого совещания. Я не сводил глаз с трейлера. Дверь оставалась закрытой. Стендрейер либо все еще был внутри, либо вышел до нашего прибытия и был где-то там, где я не мог его видеть.
  Феликс перелез через цепь и начал подниматься по склону, незнакомый мне заместитель шерифа шаг или два позади и справа от него. Эванс встал и понаблюдал около передней части патрульной машины шерифа. Тишина, которая пронизывала это место, была острой. Окно со стороны пассажира было опущено на пару дюймов, и когда Феликс случайно сдвинул камень, я услышал звуки, которые он издавал, катясь и подпрыгивая под уклон.
  Они были на полпути, когда голос Стендрейера прорезал тишину. «Какого черта вам здесь нужно, шериф?» Дверь трейлера была все еще закрыта; он, должно быть, где-то снаружи, может быть, среди всего этого хлама с одной стороны, но я все еще не мог его увидеть.
  «Покажи себя», — крикнул Феликс.
  «Нет, пока ты не скажешь мне, чего ты хочешь».
  «Официальное дело. Покажись».
  «Нет. Вы незаконно проникли на чужую территорию».
  «Лучше сотрудничай, Стендрейер. У нас есть ордер на обыск...»
  «К черту ваш ордер на обыск!»
  Первый выстрел прозвучал сразу после последнего богохульного крика. Я увидел вспышку выстрела винтовки; Стендрейер прятался где-то среди куч хлама, все верно. Выстрел был поспешным и высоким, пуля не попала ни в Феликса, ни в помощника и с визгом отскочила от камня где-то внизу, недалеко от двух патрульных машин. Я рефлекторно пригнулся, мышцы напряглись по всему телу. Эванс исчез из виду, но в него не попали; я слышал, как он ползком бежал в укрытие за передней частью машины шерифа.
  На склоне Феликс и другой помощник шерифа оба бросились на землю, отворачиваясь друг от друга, вытаскивая свое табельное оружие. Среди горбатых камней со стороны Феликса было небольшое укрытие, с другой стороны его почти не было. Стендрейер выстрелил первым в Феликса, пуля разнесла осколки камня в паре футов от его головы, затем переместил прицел и выпустил очередь в помощника шерифа. Я услышал, как мужчина закричал, увидел, как он дернулся и откатился назад, потеряв оружие. Снаружи у переднего крыла потрясенный голос Эванса перекрыл раскатистое эхо выстрелов: «Иисус Христос!»
  Феликс, прижатый к земле одним из выступов, выстрелил три раза подряд, рев его .357 Magnum был почти таким же громким, как выстрелы винтовки. Эванс теперь бежал обратно к другому крейсеру, пытаясь достать либо радио, либо спаренный ствол к помповому дробовику Феликса. Я наклонился, чтобы схватить его, но он был заперт в кронштейнах консоли, и я не мог его вырвать.
  Винтовка Стендрейера снова зазвучала, еще один дикий выстрел. Когда я поднял голову на уровень глаз в окне, я увидел, что Феликс встал и бежит боковым зигзагом туда, где раненый помощник шерифа, стоя на четвереньках, пытался спуститься по склону. Кровь блестела яркими пятнами и полосами на левом плече куртки помощника шерифа. Феликс обхватил его рукой за середину тела, наполовину понес, наполовину протащил к натянутой цепи, а затем через нее. Из-за второго крейсера Эванс открыл огонь из помпового ружья, а затем из своего пистолета — не надеясь попасть в Стендрейера на таком расстоянии, просто пытаясь обеспечить хоть какое-то прикрытие.
  К тому времени я уже вылез из машины, полз между двумя машинами, чтобы помочь Феликсу оттащить раненого помощника в безопасное место позади них. Эванс прекратил стрелять, и больше не было выстрелов сверху. Тишина, последовавшая за последним затихающим эхом, имела покалывающее электрическое качество, которое можно было почти почувствовать.
  Мы прислонили помощника к заднему крылу патрульной машины. Его лицо было серым от боли, дыхание было тяжелым и прерывистым. «Христос Всемогущий, это было близко. Христос Всемогущий».
  Насколько это было близко; он был обязан своей жизнью мужеству Феликса под огнем. Военная боевая подготовка: когда товарищ падает, вы оказываете ему немедленную помощь, невзирая на риск для себя. Но глядя на шерифа, вы не могли сказать, насколько близко он был к смерти на месте преступления. За исключением мрачного сложения рта и челюсти, его лицо было таким же бесстрастным, как и всегда. Он не дышал тяжело, даже не вспотел.
  «Насколько сильно ты ударился, Гарри?» — спросил он помощника шерифа.
  "Плечо. Этот ублюдок сумасшедший. Сумасшедший".
  Эванс тоже был там. «Кровотечение довольно сильное».
  «В меня никогда раньше не стреляли. Господи Боже».
  Феликс взглянул на меня. «Ты в порядке?»
  Я кивнул и показал ему большой палец.
  С помощью Эванса я наполовину снял куртку с помощника шерифа и расстегнул его тунику, так что рана была видна. Много крови, конечно, но это было не так плохо, как могло бы быть; пуля прошла через плоть над подмышкой, порезав мышцу, возможно, задев кость и артерию. Я использовал свой носовой платок в качестве жгута, чтобы попытаться остановить кровотечение. Пока мы это делали, Феликс наклонился через открытую водительскую дверь, чтобы добраться до своего радиомикрофона, и отдавал указания вертолету медицинской эвакуации и подкреплению из департамента шерифа и дорожного патруля. Если это будет затяжная осада, им, возможно, придется вызвать сюда откуда-то отряд спецназа, но было слишком рано просить об этом.
  Феликс закончил разговор, отступил. Второй, чуть более долгий взгляд, направленный на меня, сказал так же ясно, как слова, что он сожалеет, что взял меня с собой, не потому, что это плохо отразится на его репутации, а потому, что это поставило меня под угрозу. Еще одна ошибка в суждениях, которую он больше никогда не совершит.
  «Как дела, Гарри?»
  «Ладно. Болит ужасно… не могу пошевелить рукой».
  «Держись там. Чоппер снова приземлится на равнине. Мы доставим тебя туда так или иначе».
  Эванс сказал: «Как же тихо теперь. Думаешь, Стендрейер все еще там?»
  «Вероятно. Ему больше некуда идти».
  «Он мог попытаться уйти пешком, через холмы позади. Спрятаться в одной из старых шахт или разведочных скважин».
  «Мы все равно его поймаем, и он это знает».
  «Он все еще может попытаться это сделать».
  Пострадавший помощник шерифа Гарри сказал: «Чертовски сумасшедший ублюдок, крыса пустыни». Его рана все еще протекала. Куртка, туника, передняя часть его брюк, его голая левая рука были измазаны алым.
  «Думаю, я мог бы подняться на тот холм справа», — сказал Эванс, — «хорошо рассмотреть трейлер сверху. Может, сниму его, если смогу сделать чистый снимок».
  Феликс покачал головой. «Он заметит тебя, если он все еще там — тридцать или сорок ярдов открытой местности, прежде чем ты исчезнешь из виду. Даже если ты доберешься до вершины холма, там не так много укрытий, и ты не сможешь увидеть сторону трейлера, где он укрепился. Он разнесет тебя в пух и прах прежде, чем ты успеешь подойти достаточно близко, чтобы воспользоваться этим оружием для подавления беспорядков».
  «Да. Если он еще там».
  «Мы выясним».
  Феликс снова полез в крейсер, на этот раз, чтобы нажать на кнопку открывания багажника. Багажник выскочил с слышимым стуком, внезапное движение, рассчитанное на то, чтобы привлечь огонь, если Стендрейер был там и наблюдал через прицел своей винтовки. Ничего не произошло. Он подполз к задней части, подтянулся и наклонился в багажник достаточно долго, чтобы схватить что-то, а затем вытащил его обратно. Это тоже не вызвало больше огня.
  «Его больше нет», — сказал Эванс.
  Феликс сказал то, о чем я думал: «Не обязательно».
  Предмет, который он вытащил из багажника, был мегафоном на батарейках с пистолетной рукояткой. Он поднес его к переднему крылу, включил, а затем поднял ровно настолько, чтобы уравновесить его на капоте.
  «Макс Стендрейер!»
  Максимальное усиление; его голос прогремел, нарушив тишину и создав серию затухающих эхом отголосков от холмов.
  Ничего сверху.
  "Сдавайся, Стендрейер! Тебе не уйти, тебе не пережить нас! Выходи и спускайся с пустыми руками!"
  Раскатистое эхо, ничего больше.
  Феликс сделал еще два полномасштабных призыва к сдаче, оба краткие, оба без ответа. Затем он опустил мегафон, юркнул обратно, где были все мы.
  «Ушел», — снова сказал Эванс. «Должен быть».
  "Может быть."
  «Шериф, он бы уже выстрелил снова, если бы...»
  На скамейке снова щелкнула винтовка, один раз. Все мы, кроме Феликса, немного съёжились рефлекторно; он просто стоял на коленях, подняв голову, прислушиваясь. Но выстрел был направлен не в нашу сторону. Никакого удара металла о металл, никакого бьющегося стекла, никакого жужжащего прохода или визжащего рикошета. Просто новый набор эха, затихающего в более тяжёлой тишине.
  «Все еще там», — сказал раненый заместитель.
  «Он был», — сказал Феликс. «Может быть, теперь его нет нигде».
  «Христос Всемогущий. Ты же не имеешь в виду, что он...?»
  «Одиночный выстрел после всего этого времени, не направленный на нас. О чем это вам говорит?»
  «Возможно, это уловка, — сказал Эванс, — выманить нас на открытое пространство, где он мог бы сделать точный выстрел».
  «Он бы знал, что это не сработает».
  «Он ведь однажды пытался убить тебя и Гарри, не так ли?»
  «Чтобы мы не взяли его под стражу».
  «Лучше умереть, чем сесть в тюрьму? Это был бы не мой выбор».
  «Ты не Стендрейер».
  Радио затрещало от входящего сообщения. Феликс наклонился, чтобы ответить. Гарри теперь дрожал, его цвет стал еще более серым. Ветер усилился, дуя холодным, издавая тихие журчащие свисты при порывах. В воздухе чувствовался запах дождя.
  Феликс послушал, немного поговорил, прежде чем отключился, и снова выехал. «Вертолет уже в пути, приземлится через десять минут. Резервные подразделения должны быть там примерно в то же время».
  Эванс спросил: «Как нам доставить Гарри к вертолету? Ждать подкрепления?»
  «Если я ошибаюсь насчет Стендрейера, то да. Если нет, то вы его берете».
  «Как ты узнаешь, так это или иначе?»
  «Сделав то, что вы предложили некоторое время назад».
  «Шериф...»
  Феликс вытащил пистолет, приподнялся и присел. «Если больше не будет стрельбы, вы трое уходите, как только услышите вертолет».
  Он уже двигался к тому времени, как прозвучали последние слова. Он оставался низко до конца крейсера Эванса, затем выпрямился на полпути и побежал, петляя, через тридцать с лишним ярдов открытой местности. Не знаю, как насчет двух помощников, но, наблюдая за ним, я затаил дыхание.
  Ничего не произошло. Он добрался до подножия холма у края дороги, вне поля зрения трейлера наверху, и начал подниматься.
  «Ну, я думаю, он был прав», — сказал Эванс. Затем, с чем-то вроде благоговения в голосе, добавил: «Больше смелости, чем у кого-либо, кого я знаю».
  «И больше, чем кто-либо другой, кого я знаю», — сказал я, и это были первые слова, которые я произнес с начала кризиса.
  Склон холма местами был крутым, но были выемки и выступы, через которые Феликс мог вилять и через которые он мог двигаться довольно быстро. Он был уже около вершины, когда отдаленный гул приближающегося вертолета медицинской эвакуации стал слышен, и скрылся из виду, когда Эванс и я начали помогать раненому помощнику шерифа забраться в крейсер.
  * * *
  Я остался с Эвансом и другими резервными подразделениями на пересечении дорог округа и Лост-Хорс, ожидая известий от Феликса. В вертолете не было места для меня, и я бы не поехал в нем, даже если бы оно было; эти штуки пугают меня до чертиков. Эванс, похоже, не возражал, поскольку я все это время был его частью, и никто из других офицеров не ставил под сомнение мое присутствие.
  Стычка в Lost Horse была еще одной вещью, о которой Керри не должен был знать, думал я, пока мы ждали. Технически, это был шериф, который подверг меня опасности там, но я мог и, вероятно, должен был отказаться от его приглашения поехать вместе. Всегда есть потенциал для насилия в ситуации ареста, тем более, когда преступник — неуравновешенный тип, как Стендрейер. Взгляд в прошлое, великий учитель.
  Через пару минут после того, как вертолет снова поднялся в воздух, рация Эванса затрещала, и голос Феликса подтвердил то, что я ожидал услышать. «Макс Стендрейер признан погибшим от огнестрельного ранения, нанесенного самому себе», — сказал он. «Экстренные запросы отменены. Повторяю, Стендрейер признан погибшим, экстренные запросы отменены».
  
  23
  По просьбе шерифа Эванс вернулся в Lost Horse, а один из других помощников ждал на перекрестке, чтобы сопровождать фургон коронера, когда он прибудет. Начался дождь, сильнее, чем прежде, когда остальные дежурные подразделения разошлись.
  Я поехал обратно в Минерал-Спрингс в одной из приехавших патрульных машин, отвечая на неизбежные вопросы по дороге как можно лучше и короче. Офицеры HP все еще казались растерянными и немного враждебными, когда высадили меня в Голдтауне. Гражданский гость шерифа сельского округа, да еще и гражданский пенсионного возраста, оказавшийся в эпицентре кризисной ситуации, был чем-то новым, загадочным и неприемлемым в их опыте. Джо Феликс подвергся бы резкой критике, и не только со стороны окружного прокурора, и мне было жаль за это. Но я не сомневался, что он все это выдержит. И продолжит избираться шерифом округа Бедрок так долго, как захочет.
  Самоубийство Стендрейера не стало неожиданностью ни для него, ни для меня. Этот человек жил отшельником, избегая людей, за исключением случаев, когда это было необходимо для осуществления его маленьких афер, окруженный широкими открытыми пространствами. Тогда никаких споров, как только он принял тот факт, что у него нет шансов на побег, между быстрой смертью от собственной руки и долгими годами заточения с другими в тюремной камере. Кроме того, он был частью оружейной культуры региона большую часть, если не все свои пятьдесят лет. Жить с оружием, убивать с оружием, умереть с оружием.
  Поэтому он не избавился бы от части, которую он использовал против Рика Файрстоуна; Феликс и его помощники нашли бы ее, и баллистическая экспертиза доказала бы, что это было орудие убийства — достаточно неоспоримых доказательств, чтобы удовлетворить даже такого ярого сторонника, как Мендоса. Интересно, что еще они найдут в трейлере Стендрейера или около него. Что-то еще, что свяжет его с Файрстоуном? Пачку денег? Часть украденного, что он оставил себе, вместо того чтобы продать? Заначку марихуаны?
  Я также задавался вопросом, свяжется ли Феликс со мной снова и ответит на эти вопросы, закроет последние несколько концов. Может быть, а может и нет. Если он не захочет больше иметь со мной ничего общего, несмотря на уважение, я не буду его винить. Не то чтобы это имело значение, в любом случае, когда дело касается будущего Коди Хэтчера. Мендосе придется снять с парня обвинения в преступном нападении, как только доказательства ДНК укажут на Файрстоуна как насильника; Феликс позаботится об этом. Обвинения в ограблении — это другое дело. Если прокурор хочет быть таким же жестким, как указал Феликс, а он, вероятно, так и сделает, он приложит все усилия, чтобы посадить парня за несколько тяжких преступлений с максимальным наказанием.
  Тяжёлые времена предстоят Коди. И Шерил. Мне было всё равно на ребёнка, но как она справится? Не очень хорошо, особенно если останется в Минерал Спрингс. Этот проклятый городок распнёт её вместе с сыном.
  Мне все еще предстояло столкнуть ее с плохими новостями, рутина, которую я возненавидел. Но мне приходилось приносить людям болезненные новости в прошлом — адски болезненные новости, когда-то, когда мне пришлось сказать Эмили, что ее родная мать умерла, и как она умерла, и почему. Я проведу сеанс с Шерил сегодня днем, как можно скорее. А затем я направлюсь прямиком к границе Калифорнии.
  Моя работа здесь закончена.
  * * *
  Нет, черт возьми, это не так.
  Пока не очень.
  * * *
  Я только что закончила принимать душ и переоделась в предпоследнюю чистую рубашку и брюки, и стряхивала песок пустыни с пальто, когда зазвонил мой мобильный телефон. Шерил. Я нажала на кнопку, говоря: «Шерил, я как раз собиралась тебе позвонить...»
  «Билл? Билл?»
  Что-то странное в ее голосе — неопределенное, дезориентированное — заставило меня мгновенно насторожиться. «Да, это я. С тобой все в порядке?»
  «Билл, я… я…»
  «Что такое? Что случилось?»
  «О Боже, я не могу… думать…»
  "Где ты?"
  «Где? Здесь… я… дома…»
  Слабый стук в ухе, как будто она уронила телефон. Линия была все еще открыта; я слышал ее гул. Я произнес ее имя три раза, почти выкрикивая его в последний раз. Никакого ответа.
  Я с трудом натянул пальто и выбежал к машине, крепко прижимая телефон к уху. Линия оставалась открытой, но она по-прежнему не отвечала. Дождь лил сильнее, улицы были скользкими; я слишком быстро свернул с выезда мотеля на Мэйн, чуть не вытолкнув машину на дорогу. Кто-то разразился серией гневных гудков. Но к тому времени я уже выровнял машину, ехав так быстро, как только мог, дворники издавали щелкающие, скрипящие звуки на лобовом стекле, которые царапали мои и без того раздраженные нервы.
  Из Юкки мимо родео и через пути UP, только наполовину притормаживая на знаках «стоп» по пути. По Северо-Западной 10-й к дому Шерил. Ее фургон стоял на подъездной дорожке под портиком. Я завернул за него, сначала побежал к боковой двери, потому что она была ближе. Заперта. Вокруг входной двери. Заперта, но не заперта; я вошел, крича ее имя, но не получил ответа.
  Лампа с бахромой в гостиной горела. Что-то там произошло, что-то плохое; один быстрый взгляд из дверного проема сказал мне это. Диван был выдвинут из положения, хромированный и стеклянный журнальный столик наклонился вбок на двух своих ножках, и на одном краю блестело красное пятно. Но сейчас комната была пуста.
  Кухня. Нет. Спальня Шерил —
  Иисус!
  Она лежала на кровати там, полуобернувшись на правый бок, ноги согнуты, колени подняты в карикатуре на позу эмбриона. Глаза закрыты, тело дергается от непроизвольных спазмов. Но именно сторона ее лица и лоб заставили мой желудок сжаться, холодная ярость поднялась внутри: они были измазаны кровью, яркой, все еще свежей. Еще больше крови запятнало мокрое полотенце для рук на покрывале рядом с ней.
  Ее упавший мобильный телефон лежал на ковре рядом с кроватью; я чуть не наступил на него, когда подбирался к ней. Когда я наклонился, я увидел источники крови, двухдюймовую рану прямо под ее левой скулой и второй порез, поменьше, среди темнеющего синяка на линии роста волос над ее правым виском. Обе раны все еще кровоточили.
  В сознании? Я не мог сказать. Я произнес ее имя, не получил ответа и попытался снова, громче, нежно положив свою руку на ее руку. Подергивание прекратилось, и ее веки затрепетали, затем резко открылись в расширяющемся, расфокусированном взгляде. В них светился страх; она съежилась от меня.
  «Нет! Нет, не надо…»
  «Шерил, все в порядке, это Билл».
  «… Билл? О Боже, Билл?»
  «Да. Я здесь сейчас, я здесь».
  Мой голос, как можно более спокойный и успокаивающий, убрал ужас из ее глаз. Но они оставались расфокусированными, затуманенными от замешательства. Это, а также дезориентированная речь и ушибленная рана на голове означали сотрясение мозга. Ее шлепали по гостиной, сбили с ног и она сильно ударилась головой о край журнального столика. Судя по всему, она пробралась сюда после того, как нападавший ушел, намочила полотенце, чтобы вытереть часть крови, села на кровать с полотенцем и мобильным телефоном, а затем потеряла сознание через несколько секунд после звонка мне. Но позвонила ли она сначала в службу спасения?
  Я спросил ее об этом, и мне пришлось сделать это дважды, прежде чем она ответила.
  «… Девять-один-один?»
  «Номер экстренной службы. Чтобы обратиться за помощью».
  «Я... нет. Нет. Моя голова... не могла думать... до сих пор не может...»
  Слишком дезориентирована, чтобы вспомнить трехзначный номер. Должно быть, она нажала кнопку повторного набора, и мой номер был последним, по которому она звонила ранее.
  Я побежал в ванную. На полу там были капли крови, еще больше на туалетном столике. Я открыл кран с холодной водой, бросил еще одно полотенце в раковину и, пока оно отмокало, позвонил по номеру 911, сообщил диспетчеру, что пострадала женщина и где. Последовала пауза, прежде чем женский голос сказал: «Какой адрес, сэр?». А когда я повторил, «О происшествии уже сообщили, и бригада скорой помощи выехала. Она должна прибыть в ближайшее время».
  «Уже сообщили? Кем? Когда?»
  «Десять минут назад. Звонивший отказался назвать свое имя. Ваше имя, сэр?»
  Я рассказал ей и тут же прервал связь. Я выкрутил воду из полотенца, отнес его в спальню. Шерил перевернулась так, что теперь лежала на боку, закрыв глаза, кровь все еще текла из раны на щеке, пачкая одежду и покрывало. Так много крови я видел сегодня, так много насилия. Раненый помощник шерифа был достаточно плох, но он был ранен при исполнении служебных обязанностей. Шерил... как это... это вызывало у меня тошноту.
  Я осторожно поднял ее голову и подложил под нее подушку. Я промокнул столько крови, сколько смог, затем сложил полотенце чистой стороной, положил его ей на щеку и прижал ее руку, чтобы удержать ее на месте. Я ничего не мог сделать с обеими ранами; это было делом врачей и скорой помощи. И где, черт возьми, были врачи скорой помощи? Они должны были уже быть здесь. Окружная больница была всего в паре миль отсюда — я не раз проходил мимо нее с тех пор, как был в Минерал-Спрингс.
  «Шерил? Ты меня слышишь?»
  Глаза ее открылись. Такие же смущенные и несосредоточенные, как и прежде, но без всякого страха. «Билл», — сказала она.
  «Помощь уже в пути. С минуты на минуту».
  "Помощь.…"
  «Да. Кто это с тобой сделал, кто тебя обидел?»
  Воспоминание или его болезненные фрагменты заставили ее содрогнуться. «О Боже, он просто… когда я не хотела, он… ударил меня…»
  «Кто, Шерил? Это был Мэтт Хэтчер?»
  «Мэтт? Он…» Было еще что-то, но слова выходили невнятно, искаженно. Ее зрение, казалось, помутилось; веки затрепетали и закрылись. Затем бормотание прекратилось, и подергивание началось снова.
  И вот, наконец, снаружи я услышал приближающуюся сирену.
  Скорая помощь остановилась у обочины как раз в тот момент, когда я открыл входную дверь. Двое фельдшеров, мужчина и женщина, несущие рюкзак, выбежали и побежали по дорожке — это была не та пара, которая вчера вытащила тело Рика Файрстоуна.
  Мужчина взглянул на меня и сказал: «Эй, ты тот самый детектив».
  Женщина спросила: «Миссис Хэтчер является пострадавшей стороной?»
  «Да. Спальня. Я покажу тебе».
  «Что здесь произошло?»
  «Кто-то ее избил».
  «Кто-нибудь?» — в ее голосе звучал холодок.
  Я посмотрел в ответ. «Кто-то. Не я».
  «Это ты звонил?» — спросил мужчина, когда я остановился в коридоре, чтобы пропустить их.
  «Нет. Это, должно быть, сделал тот человек, который причинил ей боль». Анонимно и с опозданием, сукин сын.
  «Да, конечно».
  Они оба исчезли в спальне. Я не пошёл за ними, я бы только мешал. Я вернулся в гостиную и принялся мерить шагами комнату. Через несколько минут, которые показались мне часом, мужчина-фельдшер снова появился, бросил на меня суровый взгляд и поспешил на улицу. Я пошёл за ним. Теперь снаружи были люди, соседи слонялись вокруг. Толстяк из соседнего дома что-то крикнул мне, от чего я заткнул уши.
  Врач скорой помощи открыл задние двери машины, вытащил каталку. Я спросил его: «Каково состояние миссис Хэтчер?»
  «Не спрашивайте меня, спросите врачей скорой помощи в больнице. Сотрясения мозга — штука коварная, и у нее одно. Должно быть, ее сильно ударили».
  «Это не я сделал».
  «Так ты сказал. Не мое дело. Хочешь поехать с ней в больницу?»
  «Нет. Мне нужно еще кое-что сделать».
  «Да», — сказал он.
  «Да», — сказал я.
  Хэтчер. Мэтт Хэтчер.
  
  24
  Его домашний адрес был в блокноте, который я всегда ношу с собой. Я скопировал его из электронного письма Тамары, вместе с парой других, которых у меня еще не было. Я достал GPS из багажника, игнорируя взгляды и голоса несчастных соседей Шерил, и ввел адрес, прежде чем выехать с подъездной дорожки. Если Хэтчера не было дома, я бы продолжал искать, пока не нашел бы его, даже если бы это заняло весь день и половину ночи.
  Но он был дома. По крайней мере, задняя часть его Ford Ranger была видна внутри открытого отдельно стоящего гаража рядом с его маленьким дощато-реечным домом. Это был старый район на западной стороне; дом Хэтчера и другие на узких участках вдоль улицы были лишены характерного однообразия, как ряды уставших стариков, съёжившихся под дождём. Тощее дерево юкки во дворе выбрасывало вялые, мечевидные листья в мокрое свинцовое небо.
  На крыльце я слышал, как внутри громко включили телевизор. Воскресный дневной профессиональный футбольный матч: решительно возбужденные голоса комментаторов и комментаторов, крики и стоны толпы. Гнев, который я чувствовал, на слабом огне всю дорогу сюда, снова вскипел. Какой мужчина избивает женщину, оставляет ее раненой и истекающей кровью, затем едет домой, делает звонок по номеру девять-один-один и садится смотреть, как кучка трехсотфунтовых гигантов избивает друг друга?
  Я налег на звонок, как и в квартире Застроя. Хэтчеру не потребовалось много времени, чтобы ответить; он рывком открыл внутреннюю дверь, выглянул на меня через сетчатую дверь.
  «О, это ты. Что тебе нужно?»
  «Ты, Хэтчер».
  «Я, а? За что?»
  «Предположим, мы сделаем это внутри», — сказал я. «Лицом к лицу, без экрана между нами».
  «Что, ради всего святого?»
  «Говори, Шерил».
  «Мне нечего вам сказать о Шерил».
  «Да, ты хочешь. Ты меня впустишь?»
  «Какого черта я должен это делать?»
  «Если ты этого не сделаешь, я сорву эту дверь с петель».
  Тон моего голоса сказал ему, что я имел в виду именно это. Он помедлил, пробормотал что-то себе под нос, а затем снял крючок, защелкивая экран. Я вошел, позволив двери захлопнуться за мной. Гостиная, более аккуратная, чем жилища большинства холостяков, телевизор ревел напротив большого кожаного кресла. Там было слишком жарко, когда Хэтчер закрыл внутреннюю дверь, чтобы не было холодной сырости снаружи; он включил отопление на полную мощность. Вонь сигаретного дыма делала это место еще более душным. Судя по его виду, он устроился на весь день. Серая толстовка, джинсы Levi's, тапочки. Волосы взъерошены, щетина на щеках и подбородке — сегодня он даже не удосужился побриться.
  «Ладно», — сказал он, — «ты в деле. А что насчет Шерил?»
  «Ты молодец, молодец. Зачем ты это сделал?»
  "Что делать?"
  «Не играй со мной в игры. Ты знаешь, зачем я здесь».
  «Черта с два я это сделаю. Что я должен был сделать?»
  «То, что ты и сделал. Отвез ее в отделение неотложной помощи».
  Он уставился на меня. «Что! Она — Больница?»
  «У нее было сотрясение мозга, когда вы сбили ее с ног, и она ударилась головой. Вы должны были знать, что она сильно пострадала, иначе вы бы не позвонили в службу спасения».
  «Сбил ее? Звонок в службу спасения?»
  «Большой мужик, крутой парень. Избивает женщин...»
  «Я никогда в жизни не избивал женщину! Ты сумасшедший, если думаешь, что я сделал что-то подобное с Шерил. Я был здесь весь этот чертов день».
  «Вы можете это доказать?»
  «Мне не нужно это доказывать. Я не видел Шерил два дня — спроси ее, она тебе скажет. Послушай, я никогда не причиню ей вреда. Я люблю ее. Мне не стыдно это сказать — я люблю ее, и она это знает».
  Отрицание и заявление были настолько сильными, выражение на его лице смешанного возмущения и беспокойства было таким, по-видимому, искренним, что впервые у меня зародились сомнения. Игра? Он был не из тех, кто принимает невинную позу и ожидает, что это сойдет ему с рук. И его руки... большие, грубые от работы, но без свежих порезов или ссадин. Ни один мужчина его размера не мог ударить женщину так сильно, как ударили Шерил, и не иметь при этом собственных убийственных следов.
  «Насколько сильно она пострадала? Сотрясение мозга, вы сказали. Что еще?»
  "Резь на щеке. Синяки".
  «Но с ней все будет в порядке?»
  «Если сотрясение мозга не слишком сильное».
  Он стоял неподвижно и на плоской подошве; теперь его плечи опустились, и он отодвинулся от меня, чтобы выключить ревущий телевизор, а затем сесть на подлокотник своего кресла. «Я знал, что что-то подобное произойдет», — сказал он. Тупое смирение в его голосе, сгорбленная поза подавили гнев внутри меня. Нет, это был не он; я сделал неверный вывод.
  «Откуда вы знаете?»
  «Просто знал, что так и будет, рано или поздно». Он потянулся за одной из своих раковых палочек и выстрелил. «Где они ее нашли?»
  «Я нашел ее. Ее дом».
  «Она... Это там случилось?»
  «Да. Знаки повсюду».
  «Ах, Боже, она никогда не брала никого из них домой из-за ребенка. Не то чтобы он не знал или ему было насрать. Но раз он в тюрьме, думаю, она не могла устоять. Если я доберусь до этого ублюдка, он пожалеет, что родился».
  «Я не понимаю. Кто-нибудь из вас?»
  «Ее мужчины, ее чертовы связи на одну ночь».
  «… Какого черта, Хэтчер? Что ты несешь?»
  «Что ты думаешь, я говорю? Ты же знаешь, что она бродяга».
  «Шерил? Я не верю».
  «Нет? Ну, это чистая дерьмовая правда. Мужчины, любые мужчины, десятки за последние четыре года. Местные, незнакомые, женатые, одинокие… ей все равно, кто они и как выглядят». Затем с горечью: «Городской бродяга, городская боксерская груша. Лезет в койку с кем угодно, кроме того, кто ее действительно любит».
  Все произошло слишком быстро; ощущения, которые я испытал, были похожи на те, что испытываешь, когда меня подвергают низковольтному электрическому удару. Теперь я в это поверил. Некоторые вещи, которые говорят тебе люди, обладают неопровержимой правдивостью; ты не можешь их опровергнуть, а если попытаешься, то в итоге обманешь себя.
  «Ты здесь уже четыре или пять дней», — сказал Хэтчер. «Никто не рассказывал тебе о ней за все это время?»
  «Нет, мне никто не сказал».
  «Она никогда к тебе не приставала?»
  «Нет, она этого не сделала».
  «Да ладно. Все, что угодно, в брюках, и ты прибежал, когда она тебя позвала».
  «Нет, — сказал я. — Я уже рассказывал тебе, как обстоят дела между мной и Шерил. Они не изменились».
  «Ну, может, она решила быть с тобой хорошей по старой памяти. Или она решила, что ты слишком стар, слишком женат».
  Никаких обид в этих словах, и никто их не принял; Хэтчер и я были выше этого. Я спросил: «Почему?»
  «Почему что?»
  «Зачем она это делает? Почему череда случайных связей вместо отношений с мужчиной, который ее любит?»
  Рот Хэтчера сжался и скривился. «Спроси ее».
  «Я вас спрашиваю. Четыре года, вы сказали. С тех пор, как она стала вдовой?»
  «Да. С тех пор, как Глен умер».
  Что-то в его словах заставило меня спросить: «Почему она не хочет иметь с тобой ничего общего? Потому что ты его брат?»
  «Ты действительно хочешь знать?»
  «Конечно, знаю».
  «Тогда я могу тебе рассказать». Горечь пропитала эти слова и те, что последовали за ними. «Между нами не всегда было так. Не всегда. Глен много работал, часто оставлял ее одну. Она стала такой, что ей нужен был кто-то, и не просто кто-нибудь. Она знала, что я к ней чувствую».
  «У тебя был с ней роман? Пока он был жив?»
  «Три месяца. Первый раз она изменила ему, поклялась, и я ей поверил. Я не хотел, чтобы это произошло. Жена моего брата. Но я ничего не мог с собой поделать, и она тоже. Не думайте, что это было дешево, интрижка, потому что это не так. Я любил ее больше, чем Глен — любил ее с первого раза, как увидел. Она тоже любила меня, как только мы начали».
  «Тогда почему она теперь не хочет иметь с тобой ничего общего?»
  «Потому что», — сказал Хэтчер, — «мы были вместе, здесь, в моей постели, в ту ночь, когда у Глена случился сердечный приступ, и он умер».
  * * *
  Я сидела в своей машине, все еще припаркованной перед домом Хэтчера, сжимая руками руль. Он ушел, направляясь в больницу. Он не мог оставаться вдали от нее, особенно теперь, когда она пострадала и, возможно, снова нуждалась в нем. Маловероятно, но остатки надежды все еще жили в нем. И, вероятно, всегда будут.
  Я все пытался смириться с распущенностью Шерил. После предательства ее первого мужа я бы не подумал, что она способна на подобное поведение. Двадцать лет назад она, вероятно, не была способна. Но невзгоды меняют людей, иногда в темных направлениях, и она прошла через многое из этого — преступления и самоубийство ее брата, неудовлетворительный второй брак, ее посредственное существование в этом нигде, внезапная смерть Глена Хэтчера и обстоятельства ее романа с его братом. Шерил Хэтчер, распутная вдова средних лет, не была Шерил Росмонд, молодой женой-рогоносцем, по крайней мере, не такой, какой я ее помнил. Время меняет и твое восприятие других, особенно старых любовников; создает идеализированный образ, подобный тем, что создают в воображении бедняги, которые смотрят фильмы и влюбляются в актрис и думают, что знают их по ролям, которые они играют. Мы провели так мало времени вместе в Сан-Франциско, что я толком ее не знал. Неудивительно, что теперь я ее совсем не знаю.
  Было достаточно мелочей, намеков от нее и других за последние несколько дней, чтобы указать, насколько она изменилась, какой женщиной она стала, если бы я был в настроении связать эти точки. У Шерил не было подруг после дюжины лет в этом городе, и почему местные жители были готовы поносить ее вместе с ее сыном. Феликс, принявший как должное в ночь пожара, что я остановился у нее. Мать Джимми Оливера справедливо свалила ее и Коди в одну кучу, как нечестивых грешников, заслуживающих Божьего гнева. Хэтчер хотел узнать, просила ли она меня провести ночь, предупредил меня не заниматься с ней сексом, сделал другие завуалированные намеки. Заместитель шерифа Эванс, лукаво подмигнул мне в четверг днем, когда я упомянул имя Шерил. Высокомерный комментарий, который Коди сделал о ней и обо мне вчера в комнате для допросов.
  И самое показательное — та часть спора между Хэтчером и Шерил, которую я подслушал у нее дома.
  Хэтчер: «… Чёрт возьми, если бы вы просто дали мне шанс…»
  Шерил: «Ты знаешь, почему я не могу».
  Хэтчер: «Четыре года, ради Бога. Четыре года! Почему ты не можешь с этим смириться?»
  Шерил: «Я не могу, вот и всё. Я не могу».
  Хэтчер: «Значит, вместо этого ты превращаешься в...»
  Шерил: «Прекрати! Ты только ухудшаешь ситуацию».
  Хэтчер: «Что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  Шерил: «Ничего. Ничего. Просто прими вещи такими, какие они есть, и меня такой, какая я есть».
  Тогда это было загадочно, а сейчас совершенно ясно. Идеализированный образ сделал меня глухим и слепым. Я бы, наверное, до сих пор был глухим и слепым, и не был бы таким блаженно невежественным, если бы не то, что случилось с Шерил сегодня днем.
  Один из ее пикапов, сказал Хэтчер. Местные, незнакомцы, не имели для нее никакого значения. Но он также сказал, что она никогда никого из них не приводила домой, всегда назначала свидания в другом месте. Зачем ей нарушать это правило сейчас, особенно сейчас, когда будущее ее сына под угрозой, а я на сцене? Неужели она так изголодалась по сексу, что рискнула бы всем ради одной ночи в собственной постели, даже с кем-то, кого она знала?
  Кто-то, кого она знала.
  Всю ночь в субботу? В полдень в воскресенье? Маловероятно в обоих случаях.
  Должно быть другое объяснение.
  Тогда из моей памяти выползли еще какие-то вещи, еще какие-то маленькие намеки, и один из них был не таким уж маленьким.
  Эта двухдюймовая рана на щеке Шерил. Мужской кулак сам по себе не может нанести такую рану. Для этого нужен грубый предмет из металла, камня или того и другого.
  Как кольцо, кольцо из бирюзы и серебра.
  
  25
  Я нашел его в офисе.
  Только это уже не было похоже на офис. Он разгромил его — систематически, судя по всему, в алкогольном, саморазрушительном безумии. Стол, стулья, столы перевернуты, все юридические книги сброшены с полок и разбросаны как попало, пара фотографий в рамах и его юридическая степень сорваны и разбиты, бумаги разбросаны по всему, как листы грязного льда. Но он не был достаточно пьян или достаточно дик, чтобы полностью вывести себя из бизнеса. Его компьютер и компьютер его помощника в приемной, похоже, остались невредимыми.
  Он сидел в своем кресле посреди обломков, пот скользил по его пухлому лицу, его рубашка была расстегнута на шее, галстук-бабочка перекошена, а пиджак натянут на одну руку, почти пустая бутылка Jim Beam была прижата к его грушевидному животу. Он смотрел в пространство, пока не услышал, как я вошел. Затем он моргнул и уставился на меня мутным совиным взглядом.
  «Я — чертов позор», — сказал он.
  «Верно», — сказал я. «Вам, юридической профессии и человеческой порядочности».
  «Виновен по предъявленному обвинению». Он отпил из бутылки. Бирюзовое и серебряное кольцо тускло мерцало в ярком свете верхнего света. На его поверхности виднелись засохшие красные пятна; он не потрудился его почистить. Или обработать струпья на своих покрытых красной шерстью костяшках пальцев. «Ты знаешь, что произошло сегодня днем», — сказал он тогда. «Посмотри на свое лицо».
  «Да. Я знаю».
  «Где шериф? Я его ждал, а не тебя».
  «Он занят. И о нападении пока не сообщалось».
  «Не было? Почему нет?»
  «Шерил была не в форме, и у меня не было возможности. Я сначала хотел кусочек тебя, или думал, что хотел».
  «Часть меня». Смех, который не был смехом. «Давай, я не буду пытаться тебя остановить. Услуга за услугу».
  «Нет. Я не бью никчемных пьяниц, как и беззащитных женщин».
  Его лицо скривилось, как будто он собирался разрыдаться. Но он еще не достиг стадии самосожаления и раскаяния. Он сказал, более или менее внятно: «Я не хотел ее ударить. Честное слово».
  «Тогда какого черта ты это сделал?»
  «Этого не должно было случиться. Я не жестокий человек».
  "Ага."
  «Она не хотела меня видеть сегодня, не хотела, чтобы я приходил к ней домой. Но я не мог оставаться в стороне, я должен был ее увидеть. Сказал ей, что у меня важные новости, только так она меня впустит».
  «Ты рассказал ей о Коди, все? После того, как мы договорились, что я это сделаю?»
  «Я думал… успокоить ее по поводу нападений. Хорошие новости лучше плохих, не так ли? Но она тяжело это восприняла… выместила свое разочарование на мне. Сказала, что я ей больше не нужен, что она наймет себе нового адвоката, лучшего адвоката. Пытался ее урезонить, но она не слушала. Слишком расстроена, плакала. Я обнял ее, попытался утешить — вот и все. Утешить ее. Но она думала, что я хочу…» Гримаса. «Боролась, отстранилась. Сказала: «Оставь меня в покое, жирная свинья» и дала мне пощечину. Вот тогда я и вышел из себя. Жирная свинья. После всего, что я для нее сделал. Жирная свинья».
  Все, что он для нее сделал. Господи.
  «Твое кольцо разорвало ей щеку, когда ты ее ударил», — сказал я. «Сбил ее с ног, и она ударилась головой. Потом ты просто ушел и оставил ее там, раненую, истекающую кровью. Ударил и скрылся».
  «Испугался. Я не мог ясно мыслить. Кровь, как закатились ее глаза…» Парфри вздрогнул, снова пососал бутылку. Она была почти пуста. «Я вызвал скорую», — сказал он тогда.
  "Конечно, после того, как вы преодолеете свою панику. Это плохая защита, советник".
  «Я знаю, ты думаешь, я не знаю? Как она? С ней все будет в порядке, правда?»
  «Довольно поздно спрашивать о ее благополучии».
  «Пожалуйста. Как она?»
  "Сотрясение мозга. Порезы и синяки. Возможно, на щеке остался шрам, там, где твое кольцо ее рассекло".
  «О, Господи, я никогда не хотел причинить ей боль. Я только хотел, чтобы она… чтобы…»
  «Продолжать давать тебе то, что она давала всем тем мужчинам. Это все, не так ли, Парфри?»
  «… Ты тоже об этом знаешь?»
  «Да, я знаю», — сказал я. Я сказал ему, что не бью пьяных, и это было правильно, но мне пришлось сдержаться, чтобы не поднять его и не плюнуть ему в лицо. «Ты долго за ней гонялся, да? Все время заходил в ресторан, чтобы увидеть ее, но она тебя даже не ударила».
  «Однажды она это сделала. Однажды, год назад. Невероятно…»
  «И ты хотел большего».
  «Да. Я хотел большего».
  «Итак, когда она пришла к вам с просьбой представлять Коди, вы не взялись за ее дело pro bono. Нет, не вы. Вы знали, что она сделает все, чтобы помочь своему сыну, поэтому вы заключили с ней небольшую сделку. Секс в обмен на ваши юридические услуги».
  «Справедливый обмен… так казалось в то время. Она не могла позволить себе заплатить мне, никто из других адвокатов не хотел ей помогать. Услуга за услугу».
  Ты жалкий сукин сын, подумал я. Услуга за услугу, моя задница. Шантаж. Использовать отчаяние матери, худший вид сексуального домогательства. Вот чем она занималась после работы в среду вечером и в четверг вечером, почему она так поздно возвращалась домой — выплачивала свою часть сделки. Единственная разница между Парфри и Риком Файрстоуном заключалась в том, что его изнасилования были добровольными.
  «Знаю, что это было неправильно», — сказал он, «но я ничего не мог с собой поделать. Это был не просто секс. Я заботился о ней, и до сих пор заботюсь...»
  «Не говори этого, Парфри. Не смей говорить мне, что любишь ее».
  Его лицо снова скривилось, и на этот раз из налитых кровью глаз потекла влага. Он покачивался взад и вперед, издавая тихие хлюпающие звуки. «Я должен быть в тюрьме. Отведите меня к Феликсу, посадите меня в тюрьму».
  «Я никуда тебя не поведу. Если бы мне пришлось смотреть на тебя еще хоть минуту, я бы на тебя блеванул».
  Шум рыданий преследовал меня, когда я спускался по лестнице. Я не чувствовал себя устойчивым, пока не оказался снаружи под холодным серым дождем.
  * * *
  Шериф Феликс вернулся из Lost Horse и работал в своем офисе. Я рассказал ему, что случилось с Шерил и почему, и где я оставил Парфри, и он сказал, что разберется с этим. Как обычно, с каменным лицом; инцидент и его скрытые мотивы, казалось, не вызвали у него никаких видимых эмоций. Я спросил его о раненом помощнике: состояние стабильное, повреждение плеча относительно небольшое, ожидается полное выздоровление. Что касается Макса Стендрейера, все, что сказал Феликс, это то, что в трейлере Стендрейера было найдено достаточно улик, чтобы связать его с ограблениями и с Риком Файрстоуном и убийством Файрстоуна. Для меня этого было достаточно; я не стал спрашивать о подробностях.
  Обмен занял меньше десяти минут. В конце он сказал: «Для нас обоих это был чертовски длинный и тяжелый день».
  «Пусть эта неделя будет долгой и тяжелой».
  «Вы, должно быть, с нетерпением ждете возвращения домой. Вы можете уйти в любое время. Вам нужно будет подписать некоторые документы, в какой-то момент дать показания, но это можно сделать дистанционно. Мы знаем, где вас найти».
  Феликс и я пожали друг другу руки, торжественно, и на этом всё закончилось. Больше нечего было сказать друг другу, даже до свидания.
  Слишком много всего произошло, и взаимное уважение не заходит слишком далеко. Он покончил со мной, а я с ним.
  * * *
  В больнице мне не дали отчета о состоянии Шерил. Все, что они сказали, это то, что ее оставят на ночь для наблюдения и анализов, и что до утра ее нельзя будет навещать. Это было нормально; сегодня вечером мне уже поздно отправляться в путь, и я бы в любом случае не уехал отсюда так скоро, потому что я очень устал, а дождь снова лил как из ведра. Тем не менее, я бы предпочел закончить последний сеанс с ней сегодня вечером, чем мучиться из-за этого еще двенадцать-четырнадцать часов.
  Я принял еще один душ, когда добрался до мотеля, долгий и горячий. Но это не сделало меня чище.
  
  26
  Она была маленькой, бледной фигурой на больничной койке, повязка закрывала большую часть ее левой щеки и еще одну поменьше над правым виском, придавая ей жалкий вид, как у женщины с половиной лица. Яркие флуоресцентные трубки и лучи дневного света без дождя, косо падающие через открытые жалюзи окна, делали синяк на ее лбу еще более обнаженно обесцвеченным. Видя ее такой, из дверного проема в пустую трехместную комнату, я чувствовал печаль и скорбь — но теперь эти чувства были безличными, своего рода сострадание, которое вы могли бы испытывать к любому, с кем плохо обращались.
  Ее веки, закрытые до тех пор, пока она не услышала, как я вхожу в комнату, затрепетали, и она медленно, болезненно повернула голову. Простыня и одеяло, покрывавшие ее, были натянуты до уровня плеч; она натянула их выше, под подбородок, как будто хотела скрыть как можно больше себя от посторонних глаз.
  «Я знала, что ты придешь», — сказала она. «Но я надеялась, что ты не придешь».
  "Почему?"
  «Вы знаете, почему. Шериф Феликс был здесь раньше. Мэтт тоже, всего несколько минут назад. Они ничего не утаили».
  Я проехал мимо Хэтчера, который выезжал с парковки больницы, когда я въезжал. Он увидел меня, но не заметил моей поднятой руки; просто отвернул голову в сторону. Еще один в Минерал-Спрингс, который не хотел больше иметь со мной ничего общего.
  «Я не мог просто уйти, не увидев тебя снова», — сказал я. «Я не создан для этого».
  «Я знаю, что это не так. Хотел бы я, чтобы это было так».
  Возле кровати стоял стул. Я сел на него, не слишком близко. «Как ты себя чувствуешь?»
  "Все еще неуверенно. Пульсирующая головная боль".
  «Что говорят врачи? Сотрясение мозга?»
  «Да. Никаких явных кровоизлияний или тромбов, но они хотят провести больше тестов, чтобы убедиться». Ее взгляд казался достаточно ясным, но не совсем встречался с моим, перемещаясь с точки на точку немного влево, вправо, вверх, вниз. «Моя щека... восемь швов, чтобы закрыть порез. Жжет, как огонь».
  «Парфри заплатит за то, что он с тобой сделал».
  «Надеюсь», — сказала она, но ее тон был вялым, как будто ей было все равно. Тогда мне пришло в голову, что она могла намеренно спровоцировать инцидент, из-за разочарования, горя и отвращения к себе. Желание пострадать, хотя и не так сильно, как она. Иначе зачем бы она назвала его жирной свиньей? «Шериф сказал, что ты меня нашел».
  «Ты не помнишь?»
  «Только смутно, фрагментарно».
  «Ты не мог мне сказать, что случилось. Я понял это позже».
  «После того, как ты пошла к Мэтту».
  «Да. Сначала я подумал, что это сделал он».
  «И он рассказал тебе о нас, обо мне. Потом ты пошла к Сэму, и он рассказал тебе все остальное. И теперь ты знаешь всю отвратительную правду о Шерил Росмонд Хэтчер, городской шлюхе».
  «Все это не так плохо, как вы представляете. У вас был роман, пока вы были женаты — такое случается. У вас было несколько сексуальных связей — как и у миллионов других женщин. Вы отчаянно нуждались в юридической помощи для Коди, поэтому вы позволили Парфри шантажировать вас, заставляя вас обменивать секс на его услуги».
  «Нет, ты не понимаешь. Эта интрижка была не идеей Мэтта, а моей. Я тот, кто инициирует большинство одноразовых встреч. Сэм не уговаривал меня на наше соглашение, я сам предложил это. За каждую плохую вещь, которую я сделал в своей жизни, отвечаю я, и никто другой. Вот каким человеком я стал».
  «Просто не можешь перестать винить себя, да?»
  «Когда это оправдано, нет, я не могу. Хочешь еще пример? Когда я впервые подумал о том, чтобы позвонить и попросить тебя о помощи, я чуть не не сделал этого, потому что боялся того, что произойдет, если ты согласишься приехать. Не того, что ты узнаешь обо мне, а того, что я покажу тебе, кто я. Рано или поздно я бы попытался уложить тебя в постель. Если бы я думал, что это заставит тебя усерднее трудиться, чтобы освободить Коди. Если бы ты согласился остаться у меня дома, когда я тебя попрошу. Всякий раз, когда я чувствовал достаточно сильное желание. Я бы не смог остановиться».
  Мне нечего было сказать на это. Но это не было шокирующим признанием; я подозревал это после вчерашних откровений.
  «Вот видишь? — сказала она. — Я пересплю с любым мужчиной по любой причине».
  «Кроме Мэтта Хэтчера. Единственного мужчины, который любит тебя».
  «Да, кроме Мэтта. Больше никогда. Я обманывала себя, думая, что любила его когда-то, но это было только потому, что мне нужен был повод переспать с ним. Я больше не способна любить, по-настоящему любить. С той ночи четыре года назад, когда умер мой муж».
  «Хэтчер сказал, что вы не смогли бы его спасти, если бы были там».
  «Ты этого не знаешь, Мэтт этого не знает, я этого не знаю. И это не меняет того факта, что я должна была быть с Гленом, а не голой в постели его брата».
  «И с тех пор ты наказываешь себя за это. Это и есть настоящая причина того, что ты делаешь то, что делаешь, не так ли? Самонаказание?»
  «Я не знаю. Секс тут ни при чем, я это знаю — я даже больше не получаю от этого удовольствия. Да, ты, наверное, права, что я себя наказываю».
  «Неужели ты недостаточно заботишься о себе, чтобы положить этому конец?»
  «Даже если бы я это сделал, уже слишком поздно. Я заправлял свою постель — буквально, снова и снова».
  «Возможно, еще не поздно уехать из этого города, отправиться в другое место и начать все сначала».
  «Я же сказал тебе вчера вечером, мне некуда идти».
  «Это всего лишь оправдание».
  «Ладно, это оправдание».
  «Итог: ты не хочешь уходить, не хочешь начинать все сначала. Так что ты останешься здесь, будешь жить как прежде».
  «Если у меня будет работа и я смогу содержать дом, то да».
  «Среди людей, которые относятся к тебе как к грязи. Продолжать подпитывать потребность унижать себя».
  «Мне наплевать на них, на всех. Неужели ты не понимаешь? Мне больше ничего не интересно».
  «Кроме вашего сына».
  «Да, но теперь я его здесь не потерплю, не так ли?»
  «Его будущее может быть не таким уж мрачным, как кажется», — сказал я. «Его возраст смягчает максимальный срок тюремного заключения за его участие в ограблениях...»
  «Сколько он просидит в тюрьме, не имеет значения. Когда он вернется, все будет не так, как прежде, если он вернется. Я бы хотел…»
  «Что я смогла снять с него обвинения в изнасиловании, не вовлекая его в ограбления? Это было невозможно, Шерил, у меня не было выбора».
  «Это не то, что я собирался сказать. Я хотел бы, чтобы Коди был таким же невиновным, каким я его считал».
  «Невиновен в преступном нападении. В этом вы были правы».
  «Но я ошибаюсь, потому что он честный, верный, порядочный, хороший — он такой, каким я хотела его видеть, а я им не являюсь».
  «Одна ошибка не делает его плохим человеком, — сказал я. — Ему всего девятнадцать, у него достаточно времени, чтобы изменить свою жизнь».
  «Это не меняет того факта, что я воспитала вора, наркомана, мошенника. Какая мать, такой и сын».
  Наказание себя заново, самобичевание новеньким кнутом. Она тоже это знала; это было преднамеренно. И не было ничего, что я или кто-либо другой мог бы сказать или сделать, чтобы спасти ее от самой себя. Мэтт Хэтчер усвоил это на собственном горьком опыте. Люди, которые носят ее власяницу, не могут или не хотят ее снимать; она становится второй кожей. И теперь ей нужно было добавить к ней еще одну, чтобы сделать кожу еще толще и более постоянной — ложное восприятие того, что она каким-то образом подвела своего сына, как подвела своего покойного мужа. Она будет продолжать наказывать себя, здесь, в этом городе, без жалости, до тех пор, пока в ее теле останется дыхание.
  Шерил Росмонд Хэтчер. Одна из тех бедняжек, для которых жизнь становилась все меньше и уже, ничтожнее, пустее. Которая в процессе сама стала маленькой, узкой, ничтожной, пустой. Опустошенной. И гораздо больше, чем одиночество, разочарование и смерть надежды. Нет, я не знала ее и никогда не знала. И я никогда не хотела знать о ней больше, чем знала в этот момент.
  Я не мог больше сидеть здесь с ней. Я поднялся на ноги. «Больше нечего сказать. Я пойду».
  «Да. Мне нужно отдохнуть». Теперь он вообще не смотрит в мою сторону, уставившись в потолок. «Я не буду принимать от тебя милостыню, так что не забудь прислать мне счет. Я найду способ оплатить его, даже если это будет всего несколько долларов в месяц».
  «Ладно». Я пошла к двери, остановилась там достаточно долго, чтобы сказать: «Прощай, Шерил. Удачи».
  «Прощай, Билл».
  Последний взгляд на нее, уменьшенную в маленькой белой кровати, и затем я ушел оттуда. И из Минерал Спрингс, и по дороге домой к семье, друзьям и возлюбленным, которые никогда не станут чужими.
  Когда я добрался до шоссе и повернул на запад, я не оглянулся.
  Я больше никогда не буду оглядываться назад.
  
  «БЕЗЫМЯННЫЙ ДЕТЕКТИВ» ЗАГАДКИ БИЛЛА ПРОНЗИНИ
  Немезида
  Адский ящик
  Камуфляж
  Предатели
  Интриганы
  Высокая температура
  Дикари
  Скорбящие
  Ночные гусеницы
  Сценарии (коллекция)
  Призрак
  Кровопускатели
  Крейзибоун
  Мина-ловушка
  Иллюзии
  Стражи
  Подсобные работы (коллекция)
  Твердый футляр
  Демоны
  Эпитафии
  Карьер
  Авария
  Джекпот
  Оковы
  Дэдфолл
  Кости
  Двойной (с Марсией Мюллер)
  Пасленовые
  Ртуть
  Досье дела (коллекция)
  Бродяга
  Драконий огонь
  Скаттершот
  Обман
  Лабиринт
  Twospot (совместно с Колином Уилкоксом)
  Обратный удар
  Подводное течение
  Исчезнувшие
  Уловка
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  БИЛЛ ПРОНЗИНИ был номинирован или выиграл каждую премию, предлагаемую писателям детективной литературы, включая премию Grand Master Award 2008 от Mystery Writers of America. Неудивительно, что Detroit Free Press написала о нем: «Всегда приятно видеть мастеров за работой. Ясный стиль Пронзини плавно сплетает [сюжетные линии] вместе, превращая их в быстрое, захватывающее чтение». Он живет и пишет в Калифорнии со своей женой, автором детективных романов Марсией Мюллер.
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, являются либо плодом воображения автора, либо используются в вымышленных целях. НЕЗНАКОМЦЫ: ДЕТЕКТИВНЫЙ РОМАН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"