Оллестад Норман : другие произведения.

Мемуары о выживании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Норман Оллестад
  БЕЗ УМА ОТ ШТОРМА
  Мемуары о выживании
  
  
  Мой отец жаждал невесомого скольжения. Он гонялся за ураганами и метелями, чтобы прикоснуться к блаженству катания на могучих волнах и глубоком порошкообразном снегу. Будучи ненасытным духом, он был без ума от шторма. И это спасло мне жизнь. Эта книга для моего отца и для моего сына.
  
  
  
  
  На спине моего отца, пляж Топанга, 1968
  
  
  Я запряжен в брезентовую коляску, привязанную к спине моего отца. Это мой первый день рождения. Я заглядываю через его плечо, когда мы скользим по морю. Солнечные блики и голубая рябь сливаются воедино. Перила доски для серфинга выгравированы на изгибающейся волне, и брызги сверкающего на солнце океана падают на его пальцы ног. Я могу летать.
  
  
  Карта
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  19 февраля 1979по. В семь утра того же дня мой папа, его подруга Сандра и я вылетели из аэропорта Санта-Моники и направились в горы Биг-Беар. За день до этого я выиграл чемпионат Южной Калифорнии по лыжному слалому, и в тот же день мы поехали обратно в Санта-Монику на мой хоккейный матч. Чтобы избежать еще одной поездки туда и обратно на машине, мой отец зафрахтовал самолет обратно в Биг Беар, чтобы я мог забрать свой трофей и потренироваться с лыжной командой. Моему отцу было сорок три. Сандре было тридцать. Мне было одиннадцать.
  
  "Сессна-172" поднялась в воздух и сделала вираж над Венис-Бич, затем поднялась над группой зданий в Вествуде и направилась на восток. Я сидел впереди, в наушниках и всем таком, рядом с пилотом Робом Арнольдом. Роб перебирал пальцами ручки на приборной панели, которая изгибалась к потолку кабины. Периодически он поворачивал большой вертикальный диск рядом со своим коленом, колесо дифферента, и самолет раскачивался, как качели, прежде чем выровняться. За ветровым стеклом, далеко вдалеке, купол серых облаков накрыл горы Сан-Бернардино, из-за которого торчали только вершины . Вокруг скопления вершин была плоская пустыня, и вершины возвышались над пустыней на высоту 10 000 футов.
  
  Я чувствовал себя особенно смелым, потому что только что выиграл чемпионат по слалому, и я подумал о больших желобах, вырезанных в этих вершинах, — вогнутых горках, спускающихся с вершин вниз по склонам гор, как глубокие морщины. Я подумал, можно ли на них кататься .
  
  Позади Роба сидел мой папа. Он читал спортивный раздел и насвистывал мелодию Вилли Нельсона, которую я много раз слышал, как он играл на своей гитаре. Я вытянула шею, чтобы заглянуть за свое сиденье. Сандра расчесывала свои шелковистые темно-каштановые волосы. Она довольно модно одета, как мне показалось.
  
  Как долго, папа? Я спросил.
  
  Он выглянул поверх газеты.
  
  Минут через тридцать, Чудо-мальчик, - сказал он. Мы могли бы взглянуть на твой чемпионский забег, когда будем огибать Маунт-Болди.
  
  Затем он засунул в рот яблоко и сложил газету прямоугольником. Он точно так же складывал гоночную форму, когда с его подбородка стекал арбуз в один из тех дней в конце августа на трассе Дель Мар, где прибой встречается с газоном . Мы покидали Малибу ранним утром и проезжали шестьдесят миль на юг, чтобы прокатиться на нескольких пилерах у мыса Свами, названного так в честь ашрама, венчающего мыс. Если в волнах было долгое затишье, папа закидывал ноги на доску и садился лотосом, притворяясь, что медитирует, ставя меня в неловкое положение перед другими серфингистами. Около полудня мы отправлялись на пляж Солана, который находился через прибрежное шоссе от трассы. Мы прятали наши доски под маленьким деревянным мостом, потому что они не поместились бы в папин Porsche 56-го года выпуска, затем переходили шоссе и железнодорожные пути, чтобы посмотреть, как седлают лошадей . Когда они выходили на прогулочный ринг, папа сажал меня к себе на плечи и давал горсть арахиса на обед. Выбери лошадь, чудо-мальчик, говорил он. Без колебаний он поставил бы на победу мою лошадь. Однажды дальнобойщик по кличке Скуби Ду выиграл с перевесом в нос, и папа дал мне стодолларовую купюру, чтобы я мог тратить ее, как захочу.
  
  Вершины гор казались выше самолета. Я вытянула шею, чтобы заглянуть поверх приборной панели самолета, сжимая слишком большие наушники. Когда мы приближались к предгорьям, я услышал, как управление Бербанка передало наш самолет управлению Помоны. Пилот Роб сказал Помоне, что предпочитает не подниматься выше 7500 футов из-за низкого уровня замерзания. Затем частный самолет связался по радио с предупреждением о том, что нельзя лететь в район Большого Медведя без соответствующих приборов.
  
  Вы это поняли? сказала диспетчерская вышка.
  
  Вас понял, сказал пилот Роб.
  
  Нос самолета пронзил первый слой некогда далекого шторма. Нас окутал серый туман. В салоне было ощущение, что он сдавлен шумом, нас трясло и кренит. Роб положил обе руки на руль в форме гигантской буквы W. Я подумал, что мы ни за что не сможем увидеть, как мой чемпионат проходит сквозь эти облака. Даже не склоны Болди, где мы с папой в прошлом году провели пару отличных дней с порохом.
  
  Затем серьезность предупреждения другого пилота прервала мои грезы наяву.
  
  Я оглянулся на своего отца. Он проглотил огрызок яблока, удовлетворенно причмокивая губами. Его сверкающие голубые глаза и сердечная улыбка успокоили мое беспокойство по поводу предупреждения. Его лицо сияло от гордости за меня. Победа в том чемпионате была доказательством того, что вся наша тяжелая работа наконец-то окупилась, что все возможно, как всегда говорил папа.
  
  За его плечом в окне мелькнула искривленная ветка. Дерево? Высоко здесь? Ни за что. Затем мир снова стал серым. Это была просто игра света.
  
  Папа изучал меня. Его пристальный взгляд, казалось, остановил нас, как будто нам не нужен был самолет — два крылатых человека, парящих в голубом небе. Я собирался спросить, сколько еще это продлится.
  
  Щетина сосновых иголок пронеслась мимо окна позади него. Взрыв зелени, разорвавший туман. Теперь шел снег. Затем колючая ветка метнулась к окну. Злобная, уродливая штука, о которой папа не подозревал. Она высосала всю жизнь из хижины, выжгла сцену, как фотографию, объятую огнем. Внезапно лицо моего отца покрылось пятнами и деформировалось.
  
  Казалось, время замедлилось, как будто его заарканили гигантской резиновой лентой. Туман давил на все окна, и не было ни верха, ни низа, вообще никакой глубины, как будто самолет стоял на месте, игрушка, подвешенная на веревочке. Пилот протянул руку вниз и крутанул штурвал дифферента высотой до колена. Я хотел, чтобы он крутил диск быстрее — мы будем быстрее набирать высоту, удаляясь от деревьев. Но он оставил руль дифферента и управлял giant W обеими руками, дергая нас из стороны в сторону. Что насчет этого циферблата? Должен ли я крутить его для него? Мое внимание привлекла ветка за окном.
  
  Берегись! - Закричала я, крепко сжимая свое тело ростом четыре фута девять и весом семьдесят пять фунтов.
  
  Крыло задело дерево, послав глухой удар в мой позвоночник, и самолет развернуло задом наперед. Мы отскочили, как пинбол, от еще двух деревьев — металл рвался, двигатель ревел. Я был зациклен на регулировочном колесе. Слишком поздно крутить его сейчас ....
  
  Мы врезались в пик Онтарио высотой 8 693 фута. Самолет развалился на части, разбросав куски мусора по неровному северному склону и сбросив наши тела в ледяной желоб.
  
  Мы были распростерты среди обломков. Наши тела раскачивались под углом 45 градусов, угрожая погрузить нас в неизвестное свободное падение. Подвергаясь воздействию ледяного снега и ветра, мы болтались в 250 футах от вершины — расстояние между жизнью и смертью.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  ЛЕТОМ ПЕРЕДT аварией у моей бабушки сломалась стиральная машина. Бабушка и дедушка Оллестад уехали на пенсию в Пуэрто-Вальярту, Мексика, и завышенные цены на бытовую технику в Гвадалахаре или Мехико сильно ударили бы по их бюджету. Кроме того, арендовать грузовик и самим покупать новую машину в те дни было серьезным испытанием. Поэтому мой отец решил, что поедет в Сирс, купит новую стиральную машину и сам отвезет ее в Вальярту. Он брал напрокат черный пикап "Форд" кузена Дениса, пересекал границу в Сан-Диего и ехал по шоссе полуострова Баха до самого Ла-Паса. Он пересаживался на паром через море Кортеса в Масатльон, который был материковой Мексикой, затем направлялся дальше на юг через глубокие джунгли, посещая как можно больше мест для серфинга, о которых ходили слухи, прежде чем добраться до Вальярты.
  
  Услышав эту новость, я оцепенела от страха. Я замолчала, когда моя мама объяснила мне все это по дороге домой из летней школы, где она преподавала во втором классе, а я готовилась к шестому. Она ничего не говорила о том, что мне нужно ехать, но это витало в воздухе — надвигалось — более угрожающе, чем если бы это было наверняка. Идея запекаться в этом пикапе три или четыре дня и охотиться за прибоем — и, что еще хуже, находить его и плавать на больших волнах в одиночестве с моим отцом в безбрежном море — была совсем не привлекательной. Он был бы сосредоточен на прибое, а я была бы предоставлена самой себе. Я представил, как мое тело сминается под кромкой волны, мечется, карабкается вверх, жадно хватая ртом воздух.
  
  Мамина машина свернула на шоссе Тихоокеанского побережья, и я услышала шум океана. Я смотрел на свои синие фургоны, слушая the Beatles на восьмиступенчатом треке, и меня укачало в машине, и мне пришлось выглянуть в окно.
  
  Мы прибыли в дом моей мамы на пляже Топанга, самой южной бухте Малибу. Дома были построены прямо на песке, нагроможденные друг на друга и раскачивающиеся под всеми углами, как будто укрытие было второстепенной мыслью, уступающей насущной необходимости пребывания на пляже. Мой отец тоже жил там. Когда мне было три года, он переехал через шоссе в домик на краю каньона Топанга. К тому времени, когда мне исполнилось десять, я собрал различные лакомые кусочки информации, составив схематичный портрет того, что разлучило моих родителей.
  
  Мама жаловалась, что иногда телефон звонил посреди ночи, и папа уходил, не сказав ни слова, и возвращался без объяснений. Мама знала, что это связано с дедушкой Оллестадом или дядей Джо, сводным братом моего отца, которым всегда был нужен папа, чтобы спасать их задницы, но папа не хотел об этом говорить. Когда мама протестовала против того, чтобы ее не посвящали в некоторые семейные тайны, мой папа просто отмахивался. Он занимался серфингом или просто уходил, если мама настаивала. Последней каплей стало, когда мой папа тайно одолжил дяде Джо денег с совместного сберегательного счета мамы и папы, а затем отказался сказать моей маме почему. Сразу после этого инцидента к нам в гости пришел француз по имени Жак. Он был другом папиного друга. Мой отец только что перенес серьезную операцию на колене и едва мог передвигаться, поэтому он одолжил Жаку доску для серфинга и выкрикивал инструкции с крыльца, используя свой костыль, чтобы направить Жака к месту взлета. У папы не было сил показывать Жаку Малибу, поэтому мама отвела его в Пойнт-Дюм — цепочку нетронутых бухт — и в ресторан Alice's на пирсе, и в музей Гетти. После того, как Жак вернулся во Францию, папа перестал приходить домой по ночам. Это продолжалось пару недель. Затем он вернулся на несколько дней, пока, наконец, не перевез свои вещи в домик через шоссе.
  
  Мама начала тусоваться с парнем по имени Ник. С самого начала Нику нравилось все смешивать, что было полной противоположностью моему отцу, который не хотел ссориться с моей мамой. Ник и мама устроили эффектную стычку на глазах у всех на пляже. На самом деле это не было чем—то ненормальным - многие люди на пляже Топанга, которые были женаты, целовались с другими людьми, ссорились со своими новыми парнями или подругами и внезапно переезжали в другие дома. Это была неполная картина того, что пошло не так между мамой и папой. Что-то явно было сломано, это все, что я знал, и был вынужден принять это.
  
  Мама припарковала машину в гараже, и я сразу же нашла своего трехногого золотистого ретривера Саншайн. Она ждала на открытой дорожке, которая тянулась вдоль стены нашего дома. Мы с Санни выбежали на крыльцо, перепрыгнули через наши пляжные ступеньки и неторопливо поднялись по пляжу к мысу — песчаной полосе, которая обрывалась на северной оконечности бухты.
  
  Две девочки моего возраста пустили своих лошадей галопом без седел по волнам, набегающим на берег. Я держал Санни, чтобы она не спугнула лошадей. Девочки жили выше по каньону, на территории Родео, ниже того места, где жил мой отец, и, как всегда, мы просто помахали друг другу. Лошади брызгали соленой водой на ноги девушек, которые переливались в лучах заходящего солнца.
  
  Когда они скрылись в устье каньона, я бросил палку Санни в прибой. Светловолосый парень с длинной бородой, одетый в полную индейскую одежду, исполнил танец дождя навстречу заходящему солнцу. Он напомнил мне Чарльза Мэнсона, который всегда ошивался на пляже, когда я был маленьким, и пел серенаду моей тете, пока она укачивала меня на руках на нашей пляжной лестнице.
  
  Хорошо, что я никогда не ездил в ту коммуну, о которой он все время говорил, сказала моя тетя, когда рассказывала мне эту историю.
  
  
  После ужина я попытался заснуть под шум разбивающихся волн. Я читал "Харди Бойз", чтобы отвлечься от поездки в Мексику. Позже я проснулся, соорудил палатку из своих одеял и поиграл в шпионскую игру, передавая по радио секретную информацию в штаб-квартиру через ржавые столбы моей старой латунной кровати. Саншайн лежала, свернувшись калачиком, в ногах кровати и охраняла наше убежище. Я погладил ее и рассказал о том, как я ненавидел заниматься серфингом, ненавидел, что не могу играть все выходные, как дети в Пасифик Палисейдс.
  
  Я часто жаловался своему отцу на то, что живу не по соседству. Он сказал мне, что однажды я пойму, как мне повезло, что я живу прямо на пляже, и что, поскольку Элеонора (моя неофициальная крестная) жила в Палисейдсе, и мне иногда удавалось там останавливаться, мне повезло вдвойне.
  
  Но у нее нет бассейна, сказал я, и папа опроверг это, сказав, что у меня самый большой бассейн в мире прямо у меня во дворе.
  
  До моего рождения моя мама работала в детском саду Элеоноры в Хилл'н Дейл, и мои родители стали близкими друзьями Элеоноры и ее мужа Ли. Я начал ходить в Хилл'н-Дейл, когда мне было три года, и Элеонор сразу же одарила меня вниманием. У нас один и тот же день рождения, 30 мая, любила всем рассказывать она. С самого первого класса я ходил пешком два квартала от начальной школы до Хилл'н-Дейла, зависая там, пока мама или папа не забирали меня после работы. Все эти годы, когда я видел Элеонор практически каждый день, заставили меня думать о ней как о моей второй матери, и я говорил людям об этом.
  
  Утро принесло хорошие новости — моему отцу пришлось подготовить дело о злоупотреблении служебным положением со своим партнером-юристом Элом перед отъездом в Мексику, чтобы мне не пришлось заниматься серфингом в эти выходные, а Сандра присоединится к моему отцу в поездке в Мексику. Шансы на то, что мне не придется ехать, теперь были в значительной степени в мою пользу. У меня так кружилась голова от облегчения, что я не понимала, что Ник приготовил для меня, пока не стало слишком поздно. Ник жил с моей мамой уже несколько лет, и он рассказывал о мундштуках и уколах и сказал, что Чарли, единственный мальчик моего возраста, все еще живущий на пляже, приезжает ко мне. Я был поглощен своими мыслями, наслаждаясь раем, лишенным Мексики и изобилующим вечеринками с ночевкой, днями рождения и тортами с глазурью.
  
  
  Песок был горячим и белым. Был август, туман давно рассеялся, и палило солнце. Ник и его друг Микки пили пиво и рисовали круг на песке.
  
  Это боксерский ринг, сказал Ник. Не выходи за пределы ринга, иначе будешь автоматически дисквалифицирован.
  
  Все говорили, что Ник похож на Пола Ньюмана. Он был выше моего отца и не отличался широкими плечами — я решил, что это потому, что он не занимался серфингом. Он отличался от моего отца и во многих других отношениях. Он никогда не танцевал на вечеринках, как всегда танцевал мой отец. И Ник не играл ни на каких инструментах, как мой отец, и не пел — тому, чему папа научился, когда был маленьким актером. Папа снимался в классике дешевле на дюжину , снимался в нескольких фильмах и телешоу до двадцати с небольшим лет. В шоу под названием Папа, Небесный король, играл механика, что было забавно, потому что он ничего не мог починить, даже мой велосипед. И я не мог представить, чтобы Ник руководил летним лагерем поддержки, как мой отец. Так папа познакомился с моей мамой — он набирал певчих девочек для преподавания в своем лагере, и моя мама жила с одной из певчих девочек в квартире в Вествуде рядом с Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса. Это был 1962 год. Папа только что уволился из ФБР и работал помощником прокурора США при Роберте Кеннеди. Он и его друг Боб Бэрроу, который вырос недалеко от отца в Южном Лос-Анджелесе, придумали идею организовать летний лагерь болельщиц, чтобы подзаработать и познакомиться с девушками из колледжа. Папа по утрам учил девочек танцевать, прежде чем надеть костюмы и отправиться в Министерство юстиции.
  
  На их первом свидании папа повез мою маму на пляж Топанга. Он сыграл для нее на гитаре и убедил заняться с ним серфингом. Год спустя они поженились, переехав в дом на пляже.
  
  Микки помог нам с Чарли натянуть боксерские перчатки. Мои были приобретены в обмен на мою куклу Рэггеди Энн у мальчика, который переезжал с пляжа. Это произошло после особенно тиранического вечера с Ником, после которого я объявил о своем желании научиться боксировать. Затем, несколько дней спустя, словно для того, чтобы показать, что его не смутило мое внезапное желание боксировать — очевидный жест протеста против пьяных выходок Ника, — Ник организовал этот небольшой поединок между Чарли и мной.
  
  Это пойдет тебе на пользу, Норман, - сказал он.
  
  Пока Микки закреплял узлы, мы с Чарли вытянули шеи, чтобы выглянуть из-за плоского земляного холма на мысу.
  
  Перестаньте пялиться на голых дам и вставьте свои мундштуки, - сказал Ник.
  
  Нудистский пляж находился сразу за грязным холмом, и мы с Чарли быстро отказались от всякого интереса к девушкам.
  
  Отлично, сказал Ник. Ты знаешь, что скрывается за этими сиськами и задницами?
  
  Мы с Чарли посмотрели на Ника, ожидая с широко открытыми глазами и ушами.
  
  Матери и бабушки, братья, сестры и кузены, с которыми тебе приходится иметь дело, сказал он. Свадьбы и юбилейные вечеринки. Бесконечные головные боли.
  
  Мы с Чарли ждали большего, но это было все.
  
  Однажды ты это поймешь, сказал Ник. Мундштуки на месте?
  
  Да, я сказал.
  
  Хорошо. У твоей мамы был бы полный нервный срыв, если бы ты лишился зубов.
  
  Микки потягивал пиво. Он оглянулся на бухту у моего дома, где моя мама поливала растения на террасе.
  
  Хорошо, сказал Ник. Держи руки поднятыми и двигай ногами.
  
  Как Мухаммед Али, я сказал.
  
  Ник улыбнулся, и я почувствовала запах пива в его дыхании.
  
  Да, прямо как Эли.
  
  Чарли совсем не выглядел нервничающим. Он был на два дюйма выше и примерно на десять фунтов тяжелее. Мы кружили друг вокруг друга, и я танцевала, как Эли. Я увидел несколько отверстий между перчаткой Чарли и плечом, достаточно места, чтобы ударить его в челюсть, за исключением того, что моя рука просто дернулась, вместо того чтобы рвануться вперед, чтобы ударить его. Я снова попытался замахнуться, но мои мышцы напряглись, и мне пришлось прорваться сквозь их сопротивление, чтобы нанести удар, который закончился тем, что Чарли прихлопнул муху на лбу. Затем внезапно он набросился на меня. Я поднял руки, и он ударил меня в живот, у меня перехватило дыхание, я повернулся боком, и он ударил меня в нос. Жало прошлось по моему телу к ногам. Это было не так просто, как боль. Жидкость была жидкой и прохладной, как этиловый спирт, которым мой отец промывал уши после серфинга. У меня заслезились глаза, и я мгновенно перепугался до смерти. Я огляделась в поисках помощи, и Ник, прищурившись, смотрел на меня, поджав губы.
  
  Готов уволиться? сказал он.
  
  Я кивнул. Чарли победно вскинул руки.
  
  Я протянула руки к Нику, чтобы он расшнуровал мои перчатки, а он потер лоб, вздохнул и отставил свое пиво. Чарли двигался уверенной походкой, и Микки похвалил его за выносливость, и это напомнило мне о том, как я плакала над своей куклой Raggedy Ann в ночь после того, как я заключила сделку. Я хотела ее вернуть. Это была единственная игрушка, оставшаяся с тех пор, как мои родители жили в одном доме. Но было слишком поздно — мальчик и моя кукла уже были в другом городе.
  
  Чарли первым снял перчатки и сказал, что собирается покататься на скейтборде с Трафтоном, Шейном и несколькими другими легендами пляжа. Они направлялись к побережью, где тротуар был новым, а улицы широкими и крутыми, и так было вечно.
  
  Твоя мама специально запрещает это, Норман, - перебил Ник, прежде чем я успел обратиться с просьбой присоединиться к Чарли.
  
  Я посмотрела на него и почувствовала, как мое лицо покраснело, а подбородок задрожал.
  
  Это слишком опасно, добавил он.
  
  Я дотронулся до носа, он болел, и он, казалось, был доволен, что в этом не было смысла — позволить мне боксировать, но не кататься на скейтборде.
  
  Жизнь - это длинная череда перестроек, - сказал он, похлопав меня по спине, как бы желая смягчить несправедливость. Лучше привыкнуть к этому сейчас, Норман, добавил он.
  
  Ник и Микки пошли впереди нас, неся перчатки и мундштуки, чтобы мы их не потеряли. Я последовал за Чарли к его дому недалеко от пойнта.
  
  Ты можешь пойти с нами, если хочешь, - сказал он.
  
  Мне не нужно было его одобрение, я тоже знал всех этих парней, но я притворился благодарным.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Я проснулся на ВЕРШИНЕN пика Онтарио. С неба посыпались перья и покрыли мое лицо. Мне снился сон, но я не мог вспомнить его. Мы с папой просто скользили бок о бок по пороховой дорожке?
  
  Ветер шелестел в еловых иголках, такой чистый и незагроможденный, что я подумал, не сплю ли я все еще. Я перевернулся, и часть приборной панели пересекла передний план. Один угол панели погрузился в туман, как перевернутый корабль. В нескольких футах за ним был большой ствол дерева. Он пересекал панель в другую сторону, образуя крестик. Было невозможно определить, где проходит линия горизонта, и я напрягал зрение, чтобы сориентироваться. Затем туман поредел, словно поднялась стая птиц, и одно из крыльев самолета воткнулось в ствол дерева. Все эти странные смешанные картинки не складывались ни во что, что имело бы смысл. Хаотичные завихрения снега падали вбок и обратно вверх, а затем исчезали за белой полосой надвигающегося тумана.
  
  Я попыталась вдохнуть, но не смогла набрать достаточно воздуха в легкие. Мой желудок был сдавлен ремнем безопасности, которым я была пристегнута к сиденью. Я позвала своего отца.
  
  Я не могу дышать, взревел я. Папа, я не могу дышать!
  
  Прижатый к боку сиденьем, я не мог обернуться, чтобы проверить, как там папа и Сандра на заднем сиденье. Я то приходил в себя, то терял сознание — как погружаюсь в мутную воду, а затем внезапно выныриваю на поверхность только для того, чтобы снова погрузиться во мрак. Все это просто кошмар, решил я. Бессмысленный сон. Хотя не могу проснуться.
  
  Я заметил кое-что за разрушенной кабиной — пилот, казалось, распластался, как будто нырял назад, и там, где должен был быть его нос, была кровавая впадина. Риф тумана поглотил его прежде, чем я смог убедиться.
  
  Я попытался снова вдохнуть. Всего лишь капельку кислорода. Моя рука нащупала пряжку ремня безопасности, и мои синие кроссовки со средним верхом заскрипели по снегу. Пряжка расстегнулась, и мои легкие обожгло холодным воздухом. Папа это починит, сказала я себе. Он снова все перевернет правильной стороной вверх.
  
  Я почувствовал, что съезжаю с катушек, двигатель заурчал. В голове было светло, перед глазами все расплывалось. Я понятия не имел, где нахожусь. Глаза начали закрываться, и я сдался.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Когда мы С ЧАРЛИзагрузились в автобус фольксваген, он был заполнен дымом от валявшихся повсюду косяков. Я сделал затяжку, стараясь не вдыхать слишком глубоко, и Большому Фаулеру пришлось выпрыгнуть, чтобы автобус мог доехать по подъездной дороге к пляжу до Прибрежного шоссе. В миле к югу мы свернули с шоссе мимо Музея Гетти. Шейн устанавливал его так, чтобы мы могли подняться на вершину холма, затем одна из девушек вела автобус вниз, туда, где Береговая линия пересекала другую улицу и поднималась в гору — на выбег.
  
  Босиком и без рубашек, с волосами, собранными в хвостики, банда высыпала из раздвижной двери автобуса. Полиуретановые колеса были довольно новыми, заменив старые глиняные, и я был в восторге от стремительных скоростных S-образных поворотов, которые банда проделывала по центру улицы. Мы с Чарли смотрели, пока череда свисающих рук не исчезла за первым поворотом.
  
  Все, что осталось, - это черный склон. Чарли, казалось, не испугался, он встал прямо на свою доску и взлетел. Я никогда не катался на чем-то таком крутом, и мне не хотелось быть там совсем одному. Я покатился вперед, продлил свои повороты и убедился, что поворачиваю обратно в гору, прежде чем начать следующий поворот. Чарли зашел за поворот в подаче, и я забеспокоился, что он финиширует намного раньше меня и что все будут смотреть, как я веду мяч последним.
  
  Я подавил свой страх и направил свою доску по центру улицы. В одно мгновение я полетел. Когда я вышел из-за поворота, я почувствовал, что доска начала раскачиваться. Я вылетел из поворота и продолжал взбираться на холм, пытаясь увеличить скорость. Колеса посылали сильную дрожь в грузовики — металлическую ось под настилом для скейтборда — и через настил в мои ноги, и мои ноги вибрировали, как незакрепленные выхлопные трубы. Держись, сказал я себе. Тротуар приближался, и мне пришлось начинать следующий поворот. Я боролся с резким движением и перенес свой вес на носки, и внезапно колеса застряли, и доска подбросила меня в воздух. Я приземлилась на левое бедро, дважды подпрыгнув, прежде чем моя кожа коснулась тротуара и отказалась отпускать. Я опустила руку, и вместе с ней пришел мой локоть, перевернув меня. Когда я наконец остановился, моя спина и задница тоже были исцарапаны до крови.
  
  Воздух обжигал всю левую сторону моего тела, а земля больно врезалась в зад. Моя рука горела, а бедро пульсировало, но все, о чем я заботился, это видел ли кто-нибудь, как я это ем. Я поднял глаза — Чарли уже был за следующим поворотом.
  
  Мой скейтборд застрял в розовом кусте, и я вытащил его, поцарапав другую руку. Я бросил доску и оттолкнулся, делая большие повороты на протяжении оставшейся четверти мили. Когда я добрался до конечной, Чарли сидел у автобуса со всеми парнями и девушками с цветами в волосах.
  
  Что случилось? спросил Чарли.
  
  Похоже, Норм уничтожен, сказал Трафтон.
  
  Я кивнул и стянул плавки с бедра, чтобы показать им свою боевую рану. Она была красной, как малина, и кровавой, а кожа вокруг нее была вымазана черным.
  
  Посмотри на эту дорожную татуировку, - сказал Шейн.
  
  Все засмеялись, и моя бравада поубавилась.
  
  Ты, должно быть, тащил гребаную задницу, сказал Трафтон.
  
  Я пожал плечами.
  
  Способ разорвать в клочья, сказал Трэфтон.
  
  Спасибо, я сказал.
  
  Мне не нужно было смотреть на Чарли или на кого-либо еще — я знал, что теперь они меня уважают. Я натянул плавки и взял свою доску. Чарли предложил мне глоток пива, и я отказался.
  
  
  Моя мама стояла возле нашего гаража, поэтому Шейн остановил автобус в начале подъездной дороги, и я выскользнула среди группы мальчиков прямо через чьи-то ворота. Банда забралась обратно в автобус, и я услышал, как он отъехал. Я надеялся, что дома никого не было, потому что на самом деле я не слишком хорошо знал этих людей, только то, что мальчик, который приезжал сюда на выходные в месяц, останавливался здесь со своим отцом. Я решил спуститься по лестнице вокруг дома, чтобы вернуться домой через пляж.
  
  Лестница пролетела мимо окна, и я увидел отца мальчика внизу на кровати. Он был между ног женщины и трахал ее. Я смотрел прямо на них сверху вниз, а женщина поворачивала голову из стороны в сторону, и ее щеки порозовели, и когда она застонала, волна возбуждения пробежала по центру моего тела. Я никогда не смог бы поделиться этим с папой. Он бы дразнил меня, если бы знал, что мне нравятся девушки. Как и все его друзья.
  
  Отец мальчика сильно толкнулся в женщину, и она закричала, а я не мог отвести от нее глаз. Затем он лег на нее сверху. Мой нос был в нескольких дюймах от стекла, и стекло запотело от моего дыхания. Я отступил от окна, и на нем было мокрое пятно размером с мое лицо.
  
  Я мечтал о ее розовых щеках, когда бродил по замшелым скалам, обнажающимся во время отлива. К югу, у подножия бухты, Боб Бэрроу, Ларри из пивной банки и брат Ника Винсент сгорбились вокруг стола для покера на веранде дома Бэрроу. Я услышал какие-то скрипучие звуки рядом со мной и обернулся. Музыка эхом отдавалась из желтого дома, где жили все лучшие серферы. Они называли этот дом желтой субмариной. Ник жил там до того, как переехал к моей маме. Я был потрясен, когда узнал, что он не занимается серфингом. Трафтон и Клайд появились на верхней палубе со своими электрогитарами. Они стояли на негнущихся ногах и репетировали блюзовые риффы.
  
  Женщина с волосами цвета воронова крыла плыла по пляжу, как будто ее нес ветер. Она подпорхнула к подножию желтого дома и легла на песчаную отмель, образованную волнами во время прилива. Она посмотрела на Клайда и Трафтона, поглаживающих свои гитары. Я неторопливо спустился со скал на мокрый песок, притянутый к ней. Она перевернулась на спину, посмотрела на океан и склонила голову к джему. Я опустился на колени, выкопал ямку в песке и украдкой взглянул на ее мини-юбку. Ее тело притягивало, что казалось достаточно естественным, но я не был уверен, что делать с охватившим меня возбуждением.
  
  Сначала я не заметил, что она наблюдает за мной. Мне показалось, что я долго отводил глаза, прежде чем заметил, что она там, смотрит на меня. Она изучала меня так, как будто я заглядывал не ей под юбку, а какой-то другой женщине, отстраненно, как будто она изучала фотографию этой сцены. Казалось, ее не волновало, что я пялюсь на ее интимную зону. Как и обнаженным загорающим вокруг пойнта было все равно, когда мы с Чарли бродили там.
  
  Я взял свой скейтборд и пошел домой пешком.
  
  
  Я пробежала по плющу, растущему из песка перед нашим крыльцом. Я услышала, как открылась дверь, и увидела, как моя мама вышла на боковую дорожку. Там было затенено. Ее силуэт двигался в темноте, а затем вернулся внутрь. Я побежал к дорожке. Оказавшись под ней, я спрятал свой скейтборд на нижней полке за кормом для собак и кошек. Я подошел к раздвижной стеклянной двери и шагнул внутрь.
  
  Торс моей мамы, изгибаясь, показался из дверного проема прачечной. Она откинулась назад и посмотрела на меня.
  
  Где ты был, Норман?
  
  Вниз по пляжу.
  
  Без солнечного света? спросила она.
  
  Солнышко вылезла из-под кухонного стола, виляя хвостом, как будто не видела меня много лет. Я опустился на колени, погладил ее и поцеловал в мордочку.
  
  Ты лжешь, сказала моя мама.
  
  О чем ты говоришь?
  
  Ты катался на скейтборде. Твоя доска пропала.
  
  Я его там больше не держу, потому что папа продолжает вешать на него доски для серфинга.
  
  Я нырнула в свою комнату, которая была сразу за кухней. Я закрыла дверь, и Санни поцарапала ее, пока я снимала футболку и надевала рубашку с длинными рукавами.
  
  Выйдя из своей комнаты, я направилась прямо к холодильнику, отпила молока из бутылки. Моя мама появилась по другую сторону дверцы холодильника.
  
  Ты говоришь правду?
  
  ДА.
  
  Не лги мне в лицо. От этого становится только хуже, Норман.
  
  Я не лгу. Спроси у парней. Я не пошел.
  
  Она посмотрела на меня, и я пожал плечами.
  
  Почему ты носишь рубашку с длинными рукавами? спросила она.
  
  Я иду вверх по каньону, сказал я.
  
  Она выглядела смущенной и немного обеспокоенной. Я позвала Санни, и мы прошли через кухню в гостиную, мимо кресла-качалки Ника, с которого он каждый вечер смотрел новости. Я подумал о том, что мне придется смотреть слушания по Уотергейту и о Нике, кричащем в телевизор из кресла-качалки с бутылкой водки в руке.
  
  Санни шла впереди, спрыгнув со ступеньки в затонувшую спальню моей мамы и выскочив через открытую раздвижную стеклянную дверь на крыльцо. У Санни отсутствовала передняя левая нога, но это не помешало ей спрыгнуть с крыльца на песок.
  
  Она знала, куда мы направляемся. Каньон Топанга в этом месте опустошался, вода из ручья собиралась в пруд, который впадал в океан, разливаясь во время зимних дождей. Мы шли по грунтовой дорожке вокруг пруда, заросшего лакричником. Воздух был наполнен ароматом. Я оторвал ветку и обгрыз ее, оторвал другую и отдал Санни. Автобус VW все еще стоял посреди пруда, его смыло в каньон после сильного дождя много лет назад. Однажды на спор я заплыл туда и постоял на его крыше.
  
  Под мостом было прохладнее, и машины грохотали над головой. Мы вышли с другой стороны, и тропинка извивалась вдоль песчаного берега ручья. Я отвел Санни в бамбуковые заросли, и мы сели на наше изодранное одеяло в пределах нашей крепости. Я продолжил рассказывать Санни историю, которую я писал о Мерчере Курчере, знаменитом детективе, который искал похитителя Моны Лизы на борту корабля, направлявшегося в Европу. Пока я говорил, я записывал это в блокнот, который держал свернутым в старом металлическом термосе, который я нашел в каньоне. В конце своей истории я сказал Санни, что, когда я стану старше, у меня будут большие мускулы, и я надеру Нику задницу, если он будет кричать на меня или командовать мной или моей мамой. Санни посмотрела мне в глаза. Она всегда слушала меня так, словно я был самым важным человеком на земле.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Твое ТЕЛО ЗАДРОЖАЛОM, как товарный поезд, и разбудило меня. Мне было ужасно холодно, и холод бросал вызов мягкому туману, окутывающему меня. Это было то же самое, что и когда я проснулся в первый раз — невозможный пейзаж, лишенный очертаний, бездонное облако, сквозь которое я, казалось, проваливался. Затем я увидел искореженную приборную панель.
  
  Я попытался пошевелиться и оказался на боку на своем перевернутом сиденье. Склон, ледяная завеса, обрывался у моего бедра, такой крутой, что я удивился, почему я не съезжаю по нему. Осторожно, я повернула только голову. Мои светлые волосы прилипли к куску металла, который был разорван и зазубрен, как огромный кусок фольги. Замерзшие пряди затрещали, когда я повернулась.
  
  Я поискал за приборной панелью то место, где раньше было дерево. Его заслонили пенистые облака. На меня нахлынул пенопластовый шар, и я снова потерял ощущение верха и низа.
  
  Медленно я набирал плавучесть, как плод, приспосабливающийся к своей молочной камере. Опыт катания на лыжах в белую мглу промелькнул в моем сознании. Не обращая внимания на приборную панель, я предположил, что, возможно, я врезался в дерево и что папа не смог найти меня в шторм.
  
  Туман колыхался, как будто дышал, и на мгновение приподнялся над снегом. Ботинки пилота, преодолев пятнадцать футов по склону, разбрелись в разные стороны. Его ноги вязли в снегу. Подол его рубашки откинулся назад, а живот был бледным.
  
  Я все еще сплю?
  
  Я вскочил со своего места, ударившись ногой о приборную панель. Она упала, как будто через люк, вниз по ледяной завесе, исчезая в тумане. Я хотел убраться с этого отвесного склона и пополз на бедре и плече по склону. Я задавался вопросом, действительно ли пилот был так искалечен, как выглядел. Я услышал, как двигается еще одна деталь самолета, металл царапает лед, но все, что я мог видеть, это ползущий вверх туман. Я тоже соскальзывал, поэтому остановился. Я перекатился на живот. Холод пробирал прямо сквозь мой свитер для лыжных гонок и кроссовки. Как мне показалось, вчера в Биг Беар была теплая погода. Жаль, что у меня сейчас нет перчаток, куртки и лыжной шапочки. Я цеплялся за лед всем, что у меня было: голыми пальцами, подбородком, грудью, тазом и коленями. Ледяная завеса поднималась прямо перед моим носом в туман, такая крутая, что я, казалось, вот-вот упаду назад. Затем туман сомкнулся вокруг меня, заключив в крошечный серый контейнер.
  
  Я медленно двинулся по занавесу слева направо туда, где заметил пилота. Несколько минут спустя лед размяк, превратившись в твердую корку, и за него стало легче держаться. Я отметил это изменение текстуры снега, этот участок с более легким сцеплением. Когда я подошел поближе, я увидел, что нос пилота упирается в снег рядом с его лицом. Пустая полость была залита кровью, и его глаза были напряженно открыты, как будто смотрели поверх его лба. Его мозги вытекли из задней части черепа.
  
  Я позвал своего отца.
  
  Обыскивая заносы тумана, наползающие со всех сторон, я не смог его найти.
  
  Папа. Папа! Я позвонила снова.
  
  Женский голос отозвался эхом, а затем затих на ветру.
  
  Я пошел на голос и обнаружил Сандру надо мной, смутную фигуру, окутанную туманом. Она все еще была на своем месте, вырванная из корпуса самолета. Снежный вихрь на мгновение скрыл ее из виду, а когда все рассеялось, я смогла видеть. Я была в овраге, который вел вверх, в высокие облака и туман. Мы с папой назвали бы это желобом. Он стекал с вершины какой бы то ни было горы, и я предположил, что он вливался в более широкий склон или каньон внизу. Я посмотрел вниз, и вогнутая ледяная горка напомнила мне о забеге Палача в Мамонтовой лощине. Не для слабонервных, сказал мой отец. Я предположил, что зазубренные скалы, сейчас покрытые туманом, окаймляют этот желоб, как в Холлоу Висельника.
  
  Я надеюсь, что это короткий спуск, который заканчивается прямо под линией тумана, сказал я себе. Не на высоте в тысячу футов.
  
  Я снова посмотрел вверх, чтобы найти Сандру. Она сидела чуть правее еще более крутого, скользкого желоба в желобе, который шел вертикально вниз по этой стороне желоба. Лыжники назвали бы это воронкой. Когда лавины срывались с высокой вершины, они стекали в эту воронку, сметая все, оставляя отполированное пятно льда. Вот где я был до того, как уполз со своего места — в воронке. Воронка засасывала в себя все, как черная дыра. Нужно держаться от нее подальше.
  
  Сандра плакала и дрожала.
  
  Твой отец мертв, сказала она.
  
  Я огляделась и нигде не смогла его найти. Я решила, что она просто расстроена. Хотя мне нужно его найти. Сквозь свежую волну тумана и ветра я искала своего отца. Когда туман рассеялся, я оглянулся на секцию воронки. Фигура отца появилась прямо над моим сиденьем, прямо над тем местом, где я был несколько минут назад — поле было таким крутым, а туман таким густым, что я не видел его там, скрючившегося за моим сиденьем. Он был сгорблен. Его макушка прижалась к спинке моего сиденья. Его лицо между коленями.
  
  Папа вышел вперед и встал на мою сторону. Он бросился, чтобы защитить меня, или его сбили с ног?
  
  Что мы собираемся делать, Норман? закричала Сандра.
  
  Еще одна волна тумана накрыла меня, быстро рассеиваясь, затем я увидел, что плечи Сандры были согнуты, как у увядшей куклы. Ее волосы запутались вокруг раны на лбу и прилипли к липкой крови, скопившейся там. Она продолжала говорить, а я повернулся, чтобы снова изучить тело моего отца, пытаясь понять, как он оказался на моем сиденье. Его руки безвольно лежали на бедрах, а кисти свисали с колен.
  
  О Боже, Норман, сказала Сандра.
  
  Возможно, он просто в нокауте, сказал я.
  
  Нет. Нет. Он мертв.
  
  Я отказывался принять это. Это было невозможно. Мы с папой были командой, а он был Суперменом. Сандра завыла, и ее правое плечо отвисло слишком далеко ниже ключицы, и я понял, что оно вывихнуто, как и у нее, и это придало мне уверенности, что она ошибалась насчет моего отца. Она закрыла лицо другой рукой, рыдая как сумасшедшая.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  АЙК ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ после наступления темноты, и моя мама подала моего любимого цыпленка в меду. Она ела на диване, мы с Санни ели на полу, а Ник ел в своем кресле-качалке с кувшином вина. Я чувствовала себя умницей, сказав маме, что царапина на моей руке была от падения по дороге вверх по ручью. Ее легкое принятие моей истории, которая казалась убедительной, почему-то взбесило меня. А после ужина, когда Ник настоял на том, чтобы посмотреть выпуск новостей об Уотергейте, у меня хватило наглости возразить.
  
  Я хочу посмотреть, какие отвратительные факты они собрали за эти годы, - сказал Ник.
  
  О Господи, сказала моя мама. Мы должны?
  
  Трахаться - это наше право.
  
  Я вскочила, переключила канал и снова посмотрела на Ника.
  
  Поверни назад, Норман, или я буду играть в Чи-кау-ски.
  
  Это Чайковский, сказала моя мама.
  
  Вялое выражение лица Ника ясно давало понять, что его не позабавила ее поправка. Его вьющиеся волосы торчали надо лбом и в сочетании с усталыми тусклыми глазами придавали ему слегка заброшенный вид.
  
  Поверни назад, сказал он.
  
  Нет, я сказал.
  
  Он качнулся вперед и одним движением поднялся со стула. Он сделал глоток вина.
  
  Чи-коу-ски!
  
  Я подбежала к Санни и скользнула вниз позади нее. Ник подвинул Санни и оседлал меня, обхватив руками мои плечи, а Санни извивалась на спине и лизала его руку и мое лицо. Ник растопырил пальцы, как сумасшедший пианист, и ткнул меня пальцем в грудь.
  
  Дум-дум-дум-думмм, - пропел он, от его винного дыхания меня затошнило, и я повернула голову.
  
  Его колени сдавили кожу моей руки, а пальцы врезались в грудную кость и ребра.
  
  Дум-дум-дум-даммм! Чиковски играет, пока ты не пообещаешь переключить канал, сказал он.
  
  Мама, я не могу дышать. Скажи ему, чтобы прекратил!
  
  Ник. Он не может дышать. Остановка.
  
  Повторяй за мной, сказал Ник, продолжая играть.
  
  Хорошо. Хорошо.
  
  Я никогда больше не брошу вызов Нику.
  
  Я никогда больше не брошу вызов Нику, сказала я.
  
  Он откинул верхнюю часть тела назад, его запястья обмякли, и он уставился вдаль.
  
  Отвали, чтобы я мог переключить канал, я сказал.
  
  Ник посмотрел вниз поверх своего носа, и его глаза сфокусировались далеко, как будто в глубине ковра можно было разглядеть какое-то привидение. Я не собиралась ждать, пока он встанет, и отвернулась. Мои шорты соскользнули с талии, и его внимание привлекло мое растрепанное бедро. Его глаза распахнулись.
  
  Я быстро натянула шорты, избегая зрительного контакта, и переключила канал на Уотергейтский выпуск.
  
  Вот, - сказал я. Мне помыть посуду?
  
  Что ж, это мило с твоей стороны, Норман, сказала моя мама.
  
  Тогда вы, ребята, можете посмотреть специальный выпуск, - сказал я.
  
  Ник все еще стоял на коленях, руки свисали, голова наклонена вперед. Он не поворачивался, не двигался и не говорил. Все, что я видела, это его спину, вдыхающую и выдыхающую. Я пошел на кухню и начал намыливать посуду. Я слышал, как Никсон и другие плохие парни отрицали, что они имели какое-либо отношение к взлому. Внезапно голос Ника прорвался сквозь шум телевизора — "скейтбординг" было единственным словом, которое было понятно. Затем я услышал, как следователи говорили о том, что на самом деле происходило в Белом доме в то время — о сокрытии. Ник не позвал меня в гостиную, и его голос больше не пробивался сквозь звук телевизора, так что я решила, что со мной все в порядке. К концу dishes Никсон произносил свою шашечную речь, и проигрывались некоторые секретные записи.
  
  Ник закурил косяк и с ненавистью уставился на экран телевизора. Он снял рубашку. Я подошел к экрану. Уотергейт Уотергейт бла-бла-бла, сказал я. Я так устал от Уотергейта.
  
  Ник моргнул, как будто пытаясь сфокусироваться на моем изображении на переднем плане.
  
  Ты понятия не имеешь, блядь, - сказал он.
  
  По поводу чего? Я спросил.
  
  Он вскочил со стула, внезапно придя в ярость. Знаешь, почему тебе из всех людей нужно это посмотреть?
  
  Мое лицо оказалось на одном уровне с его обнаженным животом. Воздух в комнате изменился. Он сомкнулся вокруг меня.
  
  Я иду спать, сказал я.
  
  Когда я повернулась, он схватил меня за руку, и его пальцы впились в кость.
  
  Ой! Я сказал. Ты делаешь мне больно.
  
  Чертовски Чертовски верно. Теперь ответь на вопрос.
  
  В чем вопрос?
  
  Почему из всех людей именно вам нужно наблюдать за падением президента Соединенных Штатов?
  
  Я уже смотрел его пару лет назад, я сказал.
  
  Что ж, тебе нужно посмотреть его еще раз. Знаешь почему?
  
  Нет, я сказал.
  
  Ты слышала это, Джен? Держу пари, ты тоже не знаешь почему.
  
  Моя мама убирала курицу. Она прошла под аркой между кухней и гостиной и остановилась.
  
  Не знаю от чего? она сказала.
  
  Будь чертовски внимателен. В этом проблема. Ты никогда не обращаешь внимания.
  
  Моя мама положила руку на бедро и посмотрела на Ника. Она подняла брови и вздохнула. Его пальцы еще глубже вонзились в мою кость, и боль заставила меня вскрикнуть.
  
  Отпусти его, сказала моя мама.
  
  Тебе бы этого хотелось, не так ли? Но ты знаешь, почему я не могу? сказал он, обращаясь, по-видимому, к нам обоим.
  
  Почему? спросила она, закатывая глаза.
  
  Потому что, если я отпущу его сейчас, он закончит, как Никсон.
  
  Да ладно, сказала моя мама. О чем, черт возьми, ты говоришь?
  
  Он лжец!
  
  Я не видела, как он катался на скейтборде, сказала она. А ты?
  
  Так ты ему веришь?
  
  Она посмотрела на меня, и я попытался предупредить ее взглядом, но все еще съеживался от боли в руке.
  
  Да, сказала она.
  
  Ник сорвал с меня брюки, порвал струп на талии, и свежая кровь выступила на поверхности моей раны.
  
  Как насчет этого? сказал Ник, указывая на мой малиновый.
  
  О Боже, сказала моя мама. Где ты это взял?
  
  Я хотел быть на ее стороне. Я хотел, чтобы она победила.
  
  Я получил его, когда поскользнулся в каньоне, сказал я.
  
  Чушь собачья, сказал Ник. Посмотри на асфальт по краям.
  
  Это грязь, я сказал.
  
  Ник потер пальцами черные пятна. Ой, я сказал.
  
  Прекрати это, Ник, сказала моя мама.
  
  Он поднял вверх пальцы.
  
  Это не грязь.
  
  Да, это так, я сказал.
  
  Ник указал на телевизор. Ты говоришь совсем как Никсон, сказал он. Это получается так естественно.
  
  Я вспомнил голос Никсона, надтреснутый и высокий во время его выступления в шашках. У Никсона была фальшивая улыбка. Перекошенный хмурый взгляд. Он никому на пляже не нравился. Мой отец хмыкнул и прогнал его взмахом руки — о нем даже не стоит говорить.
  
  Затем Ник отпустил мою руку, и я побежала на кухню.
  
  Вернись сюда, - крикнул он.
  
  Оставь его в покое, сказала моя мама.
  
  Тащи свою задницу обратно сюда, сказал Ник.
  
  Я нырнула в ванную и помочилась в унитаз. Я слышала, как Ник ругался с моей мамой из-за того, что я снова забываю вынести мусорные баки, вторую неделю подряд. По его словам, это было доказательством того, что Норман верит, что мир вращается вокруг него .
  
  Я вышла из ванной, и моя мама оказалась лицом к лицу с Ником.
  
  Ты слишком остро реагируешь, сказала она его вспотевшему лицу.
  
  Чушь собачья, - сказал он и промаршировал мимо нее в ванную, и я поняла, что попалась, еще до того, как он это сказал.
  
  Он снова забыл спустить воду в чертовом туалете, рявкнул Ник. Это по меньшей мере в десятый раз, Джен.
  
  Ник вышел из ванной и позвал меня. Тебе нужно почистить унитаз. Это единственный способ, которым ты научишься.
  
  Моя мама встала между ним и мной.
  
  Убирайся нахуй с дороги, - сказал Ник, его глаза жестко впились в мою маму. Она покачала головой, делая стойку.
  
  Я подумал, что Ник может совершить любую безумную вещь. Однажды вечером он сломал ребра нашему соседу Уилеру на нашей кухне после жарких политических дебатов.
  
  Я прокрался в ванную.
  
  Это всегда начинается, когда ты молод, сказал Ник. Ты немного лжешь, немного жульничаешь. А потом внезапно таков твой менталитет. Вот кто ты есть.
  
  Ник, сказала моя мама. Ты привык врать изо всех сил, когда был ребенком. Вот почему тебя выгнали из начальной, средней и военной школ. Так что не веди себя так, будто проблема в Нормане, Ник.
  
  Ник прислонился к дверному косяку, как животное, загнанное в угол. Он был на волосок от взрыва. Ничего не делай и не говори, мама, подумала я про себя.
  
  Она качнула бедром в противоположную сторону.
  
  Ты думаешь, что прав, потому что пьян и обкурен, сказала она. Но ты ошибаешься.
  
  Слово "неправильно", казалось, пронзило Ника из глубины души, и то, что оно высвободило, поползло вверх по его шее, вены вздулись, и это продолжилось на его лице, сделав его пурпурно-красным, а глаза округлились, как у мультяшного персонажа. Хотя это было не смешно, и я перестал дышать.
  
  Его челюсть сжалась, и передние зубы сошлись вместе.
  
  Я - гребаная правда, - сказал он, тщательно подбирая слова. А вы двое - гребаная ложь.
  
  Он уставился на меня, его лицо было красным, с прожилками и потным.
  
  Я не могу позволить тебе вырасти лжецом. Неудачником. Я должен остановить это. Должны быть последствия.
  
  Он прошел мимо меня, достал банку "Аякса" и губку из-под раковины и протянул их мне.
  
  Помой унитаз, сказал он.
  
  Я посмотрела на свою маму, стоящую на кухне, все еще держа руку на бедре. Она покачала головой, но я побоялась бросить ему вызов. Я вылила "Аякс" в унитаз.
  
  Тебе не обязательно, сказала моя мама.
  
  Твоей матери на тебя наплевать, Норман, сказал он. Она хочет, чтобы ты был лжецом и неудачником. Ты понимаешь это? Она слишком ленива, чтобы остановить тебя.
  
  Заткнись, Ник, сказала она. Норман не лжец. Ты лжец, Ник. Ты лжец!
  
  Его тело напряглось, как будто его ударило током.
  
  Ты знаешь, что я прав, сказал он.
  
  Ник посмотрел на меня сверху вниз. Ты знаешь, что я прав, повторил он.
  
  Возможно, он пьян и обкурен, подумала я. Возможно, он сумасшедший. Но он был прав — я солгала.
  
  Я держала губку, а Аякс и моя мама смотрели на меня, наполовину затмеваемые животом Ника. Она покачала головой. Было неясно, подавала ли она мне сигнал не мыть унитаз, или ей просто была противна вся эта ситуация, или и то, и другое.
  
  Волосы на его животе были в нескольких дюймах от моего лица, и от него пахло прокисшим молоком.
  
  Однажды ты проснешься и поймешь, что мир вращается не вокруг тебя, и будет слишком поздно, сказал он. Ты будешь слишком стар, чтобы меняться. Ты закончишь тем, что будешь озлоблен и разочарован до конца своей жизни. Спасайся, Норман, сказал он. Потому что твоя мать не может.
  
  Моя мама усмехнулась. Она либо не знала, либо ей было все равно, что я солгала, и эта двусмысленность создала пустоту внутри меня, пространство для укоренения демонов Ника.
  
  Я начал отмываться.
  
  Ты не обязан этого делать, сказала моя мама.
  
  Он знает, что я прав, сказал Ник.
  
  Ты просто посмешище, сказала моя мама.
  
  Я продолжала мыть, а потом услышала скрип кресла-качалки Ника. Я услышала, как моя мама вошла в гостиную, и они начали орать друг на друга. Я хотел бы тоже закричать — это лучше, чем просто съежиться, как жук.
  
  Он назвал ее пиздой. Она сказала, что он не будет знать, что с одним из них делать, если оно упадет ему на колени. Затем я услышала звук столкновения мяса и костей. Секунду спустя глухой удар об пол. Я уронила губку и побежала в гостиную.
  
  Моя мама лежала на полу. Она держалась обеими руками за один глаз. Она хныкала, как ребенок, свернувшись калачиком и превратившись в эмбрион. Ник стоял над ней. Он переставлял ноги, как нервная лошадь. Я встала между Ником и моей мамой.
  
  Ты хулиган, я сказал.
  
  Он сглотнул, и его кадык поднялся и опустился. Он повернулся и пошел к морозилке. Я опустилась на колени и спросила маму, все ли с ней в порядке.
  
  Я в порядке, Норман. Тебе лучше сейчас лечь спать. Все будет хорошо. Не волнуйся, сказала она. Я обещаю.
  
  Я не представлял, как все будет хорошо. Я не понимал, как это возможно. Она либо лгала, либо не понимала, что происходит на самом деле.
  
  Я собираюсь сбегать к папе, сказала я.
  
  Нет! сказала она. Не делай этого, Норман.
  
  Почему? Он защитит нас.
  
  Если ты попытаешься сбежать, я тебя выслежу, - сказал Ник. У тебя никогда не получится.
  
  Он говорил как актер в кино. Он прошел через арку со льдом, завернутым в полотенце. В тот момент он показался мне мелодраматичным и смешным. Ник передал завернутый лед моей маме. Его глаза с кровавыми прожилками скосились на меня. Я отвернулась, увидела раздвижную стеклянную дверь и представила, как убегаю через нее. Я бежала по каньону Топанга к дому моего отца — он бы все починил, — но Ник преследовал меня на мосту через ручей, и было темно, и его пальцы вцепились мне в волосы. Ощущение, что я рухнул на землю, заставило мою храбрость иссякнуть, обнажив что-то еще под ней, и я застыл в гостиной, оглядывая свой путь к отступлению, побежденный.
  
  
  Посреди ночи я проснулась от крика умирающего животного. Я открыла дверь своей спальни и услышала, как моя мама стонет, как будто в агонии. Я шагнул к ее комнате и собирался крикнуть: "Ты в порядке?" когда она снова застонала. Это звучало по-другому, как будто нотка радости прозвучала из неистовства мрачных аккордов, и я понял, что они трахаются. До меня дошло, что их ссора казалась шоу, как будто они были актерами, играющими роли в выдуманной истории.
  
  Я вернулся в свою постель и подумал о том, как я солгал, и о том, что Ник был прав, а моя мама ошибалась, и о том, что Ник ударил ее, и как теперь они трахаются, как будто все это время знали, что именно так закончится эта ночь.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  АНДРА ПЕРЕСТАЛА ПЛАКАТЬС . Ее рука оставалась прикрывать лицо. Она ошибается, подумала я. Мой папа наверняка все еще жив. Я должен проверить, как он.
  
  Я стоял лицом не в ту сторону в желобе. Мне пришлось развернуться. Ослепительный порыв ветра пронесся надо мной, и я закрыл глаза, представляя, как я совершу поворот на 180 градусов. Я вспомнил, как папа рассказывал мне о льду — всегда нужно держать ухо востро — и я воспроизвел тот раз, когда поскользнулся на склоне горы Уотерман, а он с пикирования разбомбил ледяной склон и подхватил меня, как шорт-стоп. Как только ты начинаешь действовать, Оллестад, трудно остановиться.
  
  Когда шквал прошел, я протянул свою руку для спуска в гору и попытался ухватиться за снег рядом с моим плечом для подъема в гору. Мои пальцы сомкнулись на тонком верхнем слое корочки, костяшки пальцев царапнули твердую упаковку снизу. Поэтому я вонзила пальцы в твердую упаковку. На одну костяшку глубже. Достаточно.
  
  Я сжался, как лыжный гонщик, совершающий скоростной поворот, балансируя на внутренних кромках своих фургонов. Затем я сбросил вес и развернул бедра на 180 градусов, снова приседая в свою гоночную позу для устойчивости.
  
  Я медленно продвигался по желобу, упираясь краями резиновых подошв в наст, как на лыжах. Никаких стальных перил, чтобы врезаться в твердый снег, поэтому я компенсировал это точным балансом. Когда я вошел в воронку, едва заметную впадину — порог между коркой и неподатливым ледяным занавесом, — меня снова заставили лечь на живот. Я царапал, ноготь к ногтю, поперек воронки.
  
  
  Должно быть, подбираюсь к папе, подумала я и выглянула из-за занавески. К нему прилипла лужица тумана, показались его вьющиеся каштановые волосы. В них было немного серебра. Светлые волосы серфингиста, сказал бы он.
  
  Я глубоко погрузила обе руки в лед. Всплески боли ослабили мои пальцы, поползли вверх по рукам. Не смотри вниз, сказала я себе. Затем я сильно потянула, чтобы преодолеть последние несколько футов до моего отца. Щелчок, я потеряла хватку и мгновенно сорвалась с занавески.
  
  По привычке я позвал своего отца. Спускаясь, я искал его наверху. Я мельком увидел его вялую руку, бледный силуэт в тумане. Она не тянется ко мне.
  
  Я извивалась, как змея, падающая в водопад, размахивая руками все дальше в сторону, пытаясь дотянуться до чего угодно. Я за что-то зацепилась. Мои пальцы сомкнулись вокруг этого. Тонкое вечнозеленое растение. Оно согнулось, и я резко остановилась. Я держалась. Я вцепилась одной рукой в лед, чтобы ослабить давление на молодое деревце, забилась ногами в выступы глубиной в палец, не позволяя другой руке освободиться от иголок.
  
  Навернулись слезы, и я открыла рот, чтобы позвать его. Вместо этого я закрыла глаза и почувствовала, как капли замерзают на моих щеках.
  
  Я ругался на гору и на шторм, и я плакал между вспышками гнева. Ничто из этого мне не помогало — он все еще был там, наверху, поникший, — и мою кожу жгло от влажного холода, просачивающегося сквозь мой свитер и кроссовки. Моим единственным вариантом было попытаться подняться обратно самостоятельно.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  УСЛЫШАЛ, как I ноги МОЕГО ОТЦА стучат по расшатанным деревянным доскам вдоль боковой дорожки. Часть меня проснулась. Часть меня цеплялась за мирный кокон сна. Он не должен был быть здесь. Предполагалось, что он работает над делом о халатности со своим партнером-юристом Элом, с которым он начал частную практику несколько лет назад. Они должны были помогать какому-то бедняге, который потерял ногу, потому что кто-то построил дерьмовый мост, который рухнул, что-то в этом роде.
  
  Раздвижная дверь со свистом открылась. Папа никогда не стучал, когда приходил за мной рано утром. Я думаю, он не хотел их будить. Я глубже погрузилась в обещание воскресного утра — никакого баскетбола, футбола или катания на лыжах и, конечно же, никакого серфинга. Ник собирается приготовить свои воскресные утренние блинчики, пропитанные кленовым сиропом. Все будет так, как будто ничего не произошло. Я отрепетировал свою просьбу к папе: в конце августа у меня хоккейный лагерь. Давай, папа. Всего один выходной.
  
  Скрипнула дверь моей спальни. Солнышко подняла голову с угла кровати. Теплая папина ладонь коснулась моей спины. Теплые губы на моей щеке. Я зажмурила глаза, надеясь, что он сжалится надо мной — бедным уставшим маленьким мальчиком.
  
  Доброе утро, чудо-мальчик, - сказал он.
  
  Я застонал, вызывая изнеможение.
  
  Конечно, там прекрасный день, сказал он.
  
  Я захныкал, как ребенок, потерявшийся во сне.
  
  Пора вставать, сказал он.
  
  Я слишком устала, - сказала я напряженным шепотом.
  
  Ветер поднимется рано, так что сейчас самое время, Оллестад.
  
  Я ушиб все свое тело ... падая. Я исцарапал все свое тело.
  
  Дай-ка подумать.
  
  Я откинула одеяло и показала ему свое бедро, локоть и кисть.
  
  Соленая вода - лучшее средство от него.
  
  О боже. Будет чертовски больно.
  
  Всего на секунду. Йод помогает от этого. Вставай.
  
  У меня все тело болит, папа.
  
  Всего одна хорошая поездка, Оллестад. Все закончится, прежде чем ты успеешь оглянуться. Я собираюсь уехать на неделю, так что у тебя будет отпуск, - сказал он, улыбаясь.
  
  Нет, я ныл.
  
  Сколько я себя помню, я катался на доске для серфинга. Только прошлым летом в Мексике папа всерьез отнесся к тому, что я катаюсь на волнах, а не просто пукаю, как он это называл, по белу свету.
  
  Нет, я застонал.
  
  Эй, я не мог учиться, пока мне не исполнилось двадцать, сказал он. Все, что у меня было, это бейсбол. Тебе повезло, что в молодости ты катаешься на лыжах и занимаешься серфингом. Ты будешь впереди всех.
  
  Мне нужен выходной, - сказала я, натягивая одеяло.
  
  Он отвел взгляд, и это напомнило мне о том, как ковбои делали это в фильмах, когда теряли терпение и пытались остыть. Его выцветшие красные плавки свисали под двумя буграми мышц, обрисовывающими нижнюю часть живота, а на плече появилась ямочка, когда он погладил Санни и сказал ей, что она хорошая собака, раз помогла мне подготовиться к серфингу. Я думал, он собирается повторить историю о том, как он финансировал свои первые лыжные походы в конце 50-х: показ фильмов Брюса Брауна о серфинге в городских залах Аспена и Сан-Вэлли. Вместо этого он бросил мой гидрокостюм "бобровый хвост" на кровать.
  
  Надень это, сказал он. Я собираюсь натереть доски воском.
  
  Мы потащили наши доски для серфинга к тому месту, где пруд впадал в океан. Мы проходили мимо вчерашнего боксерского ринга, и я вспомнил, как меня ударили по носу, а затем моей маме попали в глаз. Если бы я рассказала об этом своему отцу и рассказала ему, что Ник сказал мне о том, чтобы бежать за помощью, они бы подрались? Я представил, как Ник хватает бутылку вина и замахивается ею на моего отца, разбивая ему лоб. Я всегда чувствовал, что мой отец не хотел знать кровавых подробностей личной жизни моей мамы, не хотел вмешиваться. Бутылка вина, расколовшая папе голову, и его безмолвная просьба не знать объединили усилия, убедив меня держать рот на замке.
  
  Мы гребли бок о бок, пока на горизонте не показалась группа больших волн, set waves. Он оттолкнул мою доску от хвоста и сказал мне грести сильнее. Мы едва преодолели первые две волны. Третья волна была самой большой, и край волны накрыл мою голову, и я проткнул ее брюхо, и край волны шлепнулся мне на ноги. Соль обжигала мои раны. Когда мы миновали скальный выступ, я сел. Мое бедро жгло, а гидрокостюм плотно прижимал соленую воду к моей ободранной коже.
  
  Мой папа ранее рассказывал о борьбе за то, чтобы добраться до хорошего материала, или о какой-то подобной концепции, и, стряхивая соленую воду со своих вьющихся каштановых волос, он больше говорил о людях, которые сдаются и упускают фантастические моменты .
  
  Соответственно, я поплыла на своей первой волне, ныряя носом и глотая воду, и он сказал мне продолжать пытаться, потому что я буду так счастлива, как только мне удастся хорошо прокатиться. Я огрызнулась в ответ, что ненавижу серфинг.
  
  Я видел, как Крис Роллофф плыл на веслах. Я не видел его несколько месяцев. Он был на два года старше меня, но мы были приятелями. Его отец жил на территории Родео (или Змеиной ямы) ниже того места, где жил мой отец, на краю каньона. Мы начали тусоваться после того, как я посмотрел один из фильмов о серфинге его отца в yellow submarine house.
  
  Роллофф пытался поймать несколько волн, но у него не хватило сил поймать одну. Поэтому мой папа зашел внутрь и столкнул Роллоффа в волну.
  
  Он подъехал на уайтвэше почти к берегу. Роллофф заулюлюкал и вскинул руки вверх, и я почувствовал себя испорченным из-за того, что не хотел учиться так сильно, как он.
  
  Когда Роллофф выплыл обратно, он сиял.
  
  Привет, малыш Норм, - сказал он. Твой папа меня раззадорил.
  
  Это была хорошая шутка, сказал я.
  
  Я полностью погружен в это.
  
  Я тоже, сказал я.
  
  Вот один для Оллестада, сказал мой папа.
  
  Он выстроил меня в линию под двухфутовым козырьком и слегка подтолкнул. Я знал, что это будет мой последний удар, если я не сдамся. Я сосредоточился на каждом этапе процесса. Я встал на ноги, согнул колени, откинулся назад, затем восстановил равновесие, когда доска достигла дна. Будучи неуклюжим, я стоял спиной к правосторонним бурунам, упираясь пяткой левой ноги в хвост доски, отклонившись назад к волне. Доска изогнулась в лузу. Я промчался тридцать ярдов, сгибая колени и перенося вес вперед и назад, чтобы контролировать наклон моей доски по движущейся стене.
  
  
  Я вышел на берег перед домом моей мамы. Она снова поливала свои растения, и я мог видеть ее подбитый глаз. Я потащил свою доску к дому. Когда я добрался до "плюща", я отдохнул.
  
  Как это было? спросила она.
  
  Ты видел то последнее, что я получил?
  
  Ее ясный взгляд остановился на мне, и веко пару раз опустилось.
  
  Да, сказала она. Хороший.
  
  Я знал, что она лжет.
  
  Конечно, это была невинная ложь, милая, но мне было стыдно, и доска вдруг почувствовала себя очень тяжелой, поднимаясь по ступенькам крыльца. Ее ложь, казалось, давала Нику преимущество в битве за то, кто окажется прав насчет меня, и я злилась на нее за это.
  
  Смотри, сказала моя мама. Норм на хорошем счету.
  
  Руки моего отца висели по бокам, как у человека-обезьяны. Верхняя часть его тела была спокойной, когда он переступал ногами, ведя его к носу. Его пальцы вцепились в край доски и заскользили по воде. Он откинулся назад, изогнув нос. Он вот так подъехал к песку, небрежно сошел с доски и позволил ей выплеснуться на песок, прежде чем взять ее в руки.
  
  Моя мама поливала его своей хорошей стороной по отношению к нему.
  
  Доброе утро, Джанисимо, сказал мой папа.
  
  Хорошая волна, Норм, - сказала она.
  
  Маленький Норман тоже стал красавцем, сказал он. Ты видел это?
  
  Она кивнула, и я съежилась. Он побежал вверх по лестнице, а моя мама отвернулась от него, и он обошелся с ней вдвойне. Я наблюдал за ним, и он, казалось, не заметил синяка. Он отнес доску к боковой дорожке и поставил ее на полку. Я протянул ему свою, и он убрал ее.
  
  Он наклонился и поцеловал меня в щеку, соленая вода стекла с его усов и защекотала мне нос. Он посмотрел на меня. Разноцветные голубые отблески потрескались на его радужке, а щеки раздулись, как румяные яблоки. Он сказал мне, что любит меня.
  
  Я вернусь через неделю, сказал он.
  
  Пока, папа.
  
  Прощай, мальчик Оллестад.
  
  Он пошел обратно к пляжу. Моя мама услышала его приближение и попыталась сделать вид, что занята выпалыванием сорняков в одном из горшков. Мой папа обошел вокруг нее, чтобы осмотреть ее ушибленный бок.
  
  Вот дерьмо, - сказал он.
  
  Моя мама говорила шепотом, стоя ко мне спиной. Брови моего отца сошлись у него между глаз, затем он отвел взгляд, как будто был взбешен, как будто выплескивание мочи на открытую территорию помогло бы рассеять ее.
  
  Мой отец, казалось, накапливал гнев, и мне это нравилось, я думала, что это первый шаг к тому, чтобы он стал силой против Ника. Во мне поднялся заряд искупления. Затем, как эхо, я представила красные глаза Ника, преследующие моего отца, и что-то было в руке Ника, оружие.
  
  В конце затененной дорожки я увидела, что мой отец изучает меня. Что—то грубое таилось глубоко в его глазах - такой взгляд появлялся у него, когда он катался на волнах или катался на лыжах по порошкообразному покрытию. Он смотрел через плечо моей мамы. Она все еще говорила. Он кивнул и что-то сказал ей, прежде чем направиться ко мне. Мама повернулась вместе с ним, и ее глаза последовали за папой по дорожке. Даже с фингалом она выглядела юной и невинной, глядя на моего отца влажными, тоскующими глазами. Ее губы приоткрылись, и она всем телом подалась к нему. Папа не остановился и не оглянулся. Я задавался вопросом, был ли он таким, когда он, наконец, съехал навсегда. Надеялась ли мама, что он действительно не уедет — что это было просто временно? Жак вернулся во Францию, и папа уже пару недель не ночевал в их доме. Однажды вечером он удивил меня, войдя в кухню через раздвижную стеклянную дверь после работы в сером костюме с галстуком-бабочкой и очках в проволочной оправе. Он хромал, но не пользовался костылями. Он прочитал мне сказку на ночь, и как только я заснула, он набросился на мою маму. Она планировала поехать в Париж, чтобы повидаться с Жаком.
  
  Либо Жак, либо я, сказал мой отец.
  
  Она не ответила бы так или иначе. Я отказываюсь выбирать, сказала она. Пару дней спустя папа съехал.
  
  Мама и папа продолжали появляться на вечере бриджа в течение нескольких недель, играя в команде против других пар, как они делали годами. Все их друзья надеялись, что они снова будут вместе. Джен и Норм считались идеальной парой.
  
  Глаза мамы несколько раз моргнули, как будто что-то утрамбовывая, и она снова повернулась к сорнякам в горшке. Я потянула за шнурок, прикрепленный к молнии, и начала снимать гидрокостюм. Я не питал надежды, что они снова будут вместе — я знал их как две отдельные сущности гораздо дольше, чем как пару, так что это казалось мне нормальным.
  
  Так он сказал, когда сел на меня верхом.
  
  Я посмотрела на него, убирая волосы с глаз. Его плечи были четко очерчены, и они выглядели широкими и массивными — мощный образ.
  
  Ник полон дерьма, Оллестад. Не слушай его.
  
  Я знаю, сказала я, думая, что папа никогда не говорил этого Нику в лицо. Они всегда были по-настоящему дружелюбны друг к другу, и никогда не было никаких признаков напряженности. Даже ревности. По крайней мере, такого я никогда не видел.
  
  Держись от него подальше, ладно? сказал папа. Это то, что я делаю.
  
  Я думала о том, как я могла бы это сделать, маневрируя вокруг его тела в гостиной, ужиная в своей комнате, играя с Санни в моей крепости.
  
  Что, если он схватит меня?
  
  Мой папа отвернулся, снова что-то отбрасывая, на этот раз в приглушенный свет. Он издал слабый грудной рычащий звук, который я слышала раньше.
  
  Ничего не говори Нику, проворчал мой отец. Кивни головой и просто держись подальше от его пути.
  
  Я был озадачен, пытаясь понять, как это сделать, и он добавил,
  
  Оставайся у Элеонор и Ли как можно дольше, пока меня не будет.
  
  Папа знал, что Элеонора одарила меня безусловной любовью, что она была моей феей-крестной. Все всегда говорили, что у нас с Элеонорой возникла непосредственная, необъяснимая связь с момента моего рождения. И я никогда не упускал шанса остаться с ней и чтобы со мной обращались как с принцем, поэтому я согласился.
  
  Я позвоню Элеонор, когда вернусь домой, - сказал он.
  
  Я кивнула, и он выглядел обеспокоенным. Он положил руку мне на плечо.
  
  Я вернусь позже, сказал он. Посмотрим, как ты будешь себя чувствовать через пару часов. Хорошо?
  
  Я снова кивнула, не понимая, что изменится за пару часов.
  
  Он встал прямо передо мной, очаровывая меня своей заразительной улыбкой.
  
  Увидимся через пару часов, сказал он.
  
  Хорошо, я сказал.
  
  На этот раз он пошел по дорожке в сторону подъездной дороги, вышел на солнце и исчез.
  
  
  Остаток утра я провела в своем форте с Санни. Я зашла домой за молоком, потому что на улице было жарко. Моя мама разговаривала по телефону, и я выпила половину бутылки.
  
  Норман. Подожди.
  
  Она повесила трубку.
  
  Это был твой отец.
  
  Да.
  
  Он хочет, чтобы ты поехала с ним к бабушке и дедушке.
  
  Я сморщила лицо.
  
  Это будет весело, сказала она. Вы, ребята, будете кататься на серфинге по пути вниз, и паром действительно классный. И вы знаете, бабушка и дедушка будут в восторге, увидев вас. Кроме того, ты можешь пропустить неделю летней школы.
  
  Не было никакого учета того факта, что мой страх перед серфингом в Мексике перевесил мой страх снова столкнуться с Ником, даже после того, как он только что поставил моей маме синяк под глазом.
  
  Я не хочу идти, я сказал.
  
  Что ж, тебе придется поговорить об этом со своим отцом. Он хочет, чтобы ты был там прямо сейчас. Давай собираться.
  
  Она направилась к моей комнате. Оставаясь на месте, я положил руку на голову Санни.
  
  Норман.
  
  Я покачал головой.
  
  Почему я должен идти?
  
  Потому что. Потому что это будет хорошо для всех. Ты не видел своих бабушку и дедушку с прошлого лета. Разве ты не скучаешь по ним?
  
  Нет.
  
  Ну, по словам твоего отца, ты отправляешься, так что тебе придется решить это с ним.
  
  Почему? Я думал, Сандра уезжает.
  
  По-видимому, она больше не собирается.
  
  Черт, я сказал.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  ПОДНЯЛСЯ СI маленького дерева, пытаясь вывернуться из ледяной воронки. Я вытянул правую руку как можно дальше вправо, уперся кончиками пальцев в лед и развернул свое тело вбок. Я повторил это несколько раз, прежде чем мои пальцы наткнулись на корку вместо льда, и я понял, что нахожусь за пределами воронки. Потребовалось много времени, может быть, минут тридцать, чтобы преодолеть оставшиеся двадцать футов до моего отца. Я не собирался снова поскользнуться. Я знал, что мне повезло, что я ухватился за это дерево.
  
  Я прошел мимо пилота Роба. Его бестелесный нос был покрыт пылью, а на одной стороне тела скопился снег, образуя сугроб. Скоро он просто превратится в комок под снегом. Факт, подобный ветру и холоду, который я отбросил, не совсем веря.
  
  Мой отец был всего в двух или трех футах надо мной, когда я нашел его. Та же поза: сидя, верхняя часть туловища согнута вдвое, запястья согнуты на коленях.
  
  Я прижимаюсь губами к его уху.
  
  Папа. Проснись. Проснись.
  
  Я встряхнула его, и это подорвало мне опору. Мои ноги сами собой заскользили, и мне пришлось отпустить его, опасаясь, что он сместится и мы вдвоем скатимся с ледяной горки. Снег в этом месте был мягче, и, к счастью, мои пальцы хорошо держались. Я решил выкопать ступеньку для обуви, чтобы я мог следить за ним.
  
  Пока я ковырял носками ботинок корку, Сандра начала что—то бормотать - круговерть перепутанных слов и фраз. Мои фургоны только затуплялись на снегу, сбивая пальцы ног, пока боль не заставила меня остановиться. Я посмотрел направо и поднялся на несколько футов в гору. Сандра все еще сидела на краю воронки. Я мгновение наблюдал за ней. Ее глаза блуждали, веки открывались и закрывались в такт чередующимся высыпаниям и тихому бормотанию. Я сознательно уменьшил уровень ее шума, и она исчезла.
  
  Я снова ударил ногой по снегу. Теперь мои ноги онемели и затекли, и это помогло мне сделать шаг. Затем другой ногой я сделал еще один шаг. У меня было две надежные точки опоры. Я схватила обеими руками руку моего отца и потрясла его.
  
  Проснись. папа. Папа. Папа!
  
  Ветер пронесся по желобу, и обломки самолета закачались, и я услышал, как застонало мое сиденье, заставив меня повернуть голову. Пуф, мое сиденье сбило шторку. Исчезло в мгновение ока. Я отпустил своего отца, снова беспокоясь, что могу отправить нас двоих вниз по ледяному желобу.
  
  Я положила ладонь на спину моего отца. Казалось, он не дышал. Что, если Сандра права, подумала я. Что, если он мертв?
  
  Я наблюдал, как гонимый ветром снег обрушивается со всех сторон, волна за волной. Пальцы ног сводило от необходимости цепляться за крошечные выемки в снегу — единственное, что удерживало меня от падения вниз, как мое сиденье. Очередной порыв ветра чуть не отбросил меня назад, и мне пришлось прижаться к ледяному занавесу. Даже деревья, которые я видел ранее, выглядели холодными и испуганными, жмущимися друг к другу в поисках защиты, как мне показалось.
  
  Ветер стих, и я снова наклонилась к отцу.
  
  Папа, сказала я, прижимая ладонь к его спине.
  
  Но он был сложен пополам, как сломанный стол.
  
  Он научил меня кататься на больших волнах, вытаскивал меня из ям на деревьях и выуживал из удушающего порошка. Теперь была моя очередь спасать его.
  
  Я поглубже засунула кончики ботинок в выемки. Попала в розетку. Просунув ладони под его плечи, я надавила. Он не сдвинулся с места, и я был придавлен им, как тощая палка, пытающаяся удержать большой камень. Поэтому я перелез через него и попытался поднять. Слишком тяжелый. Если бы я только был больше и сильнее.
  
  Почему я такой маленький? Ты такой слабак.
  
  Я уставилась на него сверху вниз. Мои пальцы задрожали, и боль просочилась в мое сердце. Его вьющиеся волосы защекотали мне нос, когда я наклонилась, чтобы поцеловать его, крепко прижимая к своему телу.
  
  Я спасу тебя. Не волнуйся, папа.
  
  Он все еще теплый, сказала я себе и прижала его ближе.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  У мамы Фольксвагенм Squareback поднялись на Топанга-Бич подъездные пути. Жесткий серый чемодан с грохотом в спину. Мы промчались по шоссе Тихоокеанского побережья, свернули в каньон, затем на грунтовую подъездную дорожку к дому моего отца. Внезапно прямо на нас выехал парень на мотоцикле, вокруг него поднялся столб пыли. Моя мама ударила по тормозам, и мотоцикл вильнул вокруг нас, и я мельком увидел шелковистые волосы Сандры. Ее руки были на животе парня.
  
  Мы с Сандрой на мгновение встретились взглядами. Она выглядела сердитой, и ее рот сжался.
  
  Эй, я даже не хочу уходить, позвал мой внутренний голос. Ты уходи. Ты уходи!
  
  Затем Сандру унесло в грязное облако.
  
  Боже мой, сказала моя мама. Они чуть не врезались прямо в нас.
  
  Куда она направляется? Я спросил.
  
  Понятия не имею, - сказала она.
  
  Так всегда было с Сандрой, загадка. Она просто появилась однажды с моим отцом в Barrow's, и все поняли, что она его новая подружка. Ларри из пивной банки назвал ее дерзкой маленькой милашкой и смуглой шотландкой . Ее кожа загорала до темно-карамельного цвета — за исключением розовых губ, толстых по сравнению с ее нежным лицом в остальном, — а широко расставленные шоколадные глаза сливались с ее кожей, когда она по-настоящему загорала. Бэрроу сказал, что он уверен, что она была из бедного района в Шотландии, даже беднее, чем старый район, где жили они с отцом. После ссоры с моим отцом она всегда возвращалась, съежившись. Однажды, когда они расстались, она пришла в офис моего отца и в отчаянии попросила денег, и он дал ей немного. Он даже подписал что-то, чтобы она могла продлить свою визу. Казалось, он жалел ее, все время желая защитить. Тем не менее Сандре не нравилось, что я всегда был на первом месте, ее глаза вспыхивали, когда папе приходилось отвозить меня на тренировку по хоккею или кататься на лыжах.
  
  
  Когда мы сели в пикап, сиденья уже были липкими. Мой папа засунул футляр для гитары за спинку сиденья и настроил кантри-радиостанцию, которая играла его любимого Уилли Нельсона. Были сумерки, когда мы добрались до границы с Тихуаной. К нам подошел толстый мужчина в форме и шляпе. Он обошел кузов грузовика, разглядывая накрытую брезентом стиральную машину и две наши доски для серфинга, переливающиеся радугой через край. Он вразвалку подошел к окну моего отца.
  
  Буэнас ночас, сказал мой папа.
  
  Мужчина кивнул и что-то попросил по-испански. Мой отец полез в бардачок и протянул мужчине квитанцию Sears. Мужчина долго рассматривал ее. Затем он назвал цифру — я знал это, потому что немного выучил испанский, когда прошлым летом гостил у бабушки с дедушкой.
  
  Мой папа поворчал и назвал другую цифру.
  
  Мужчина улыбнулся и сверкнул золотыми зубами. Прежде чем мужчина заговорил снова, мой папа вручил ему несколько песо. Мужчина пересчитал их. После этого мой папа включил передачу и покатил вперед. Мужчина огляделся по сторонам, прежде чем сунуть деньги в карман, и мой отец нажал на газ.
  
  Почему ты должен был ему платить?
  
  Они называют это налогом. Но это взятка.
  
  Разве это не противозаконно?
  
  Несомненно. Но он - закон.
  
  Он из полиции?
  
  В принципе.
  
  Если полиция нарушает закон, то кто их арестовывает?
  
  Я не знаю. Хороший вопрос, Оллестад.
  
  Он позволил мне некоторое время поразмышлять над парадоксами. Затем он заговорил.
  
  В такой бедной стране, как Мексика, люди пытаются раздобыть деньги любым доступным им способом. Они делают это даже в такой богатой стране, как Америка. Это неправильно. Но иногда — как с тем парнем — ты подыгрываешь, потому что понимаешь обстоятельства.
  
  Он пару раз проверял, как я, когда мы выезжали из Тихуаны и возвращались вдоль побережья. Снаружи было темно. Вдалеке виднелось несколько огней.
  
  Тогда он лжец, верно? - Спросил я.
  
  Пограничник?
  
  Да.
  
  Ага. Это верно.
  
  Я хотел выпалить, что я тоже солгал, о скейтбординге, о том, где я получил свои царапины. Я прижался лбом к пассажирскому окну. Я чувствовал взгляд моего отца на своей спине. Я вспомнил Никсона, его отвисшие челюсти и сгорбленные плечи, золотые зубы полицейского, и как он всю ночь сидел в своей будке, брал у людей деньги и засовывал их в карман.
  
  Полегче с этим окном, Оллестад, сказал мой отец.
  
  Извините.
  
  Хочешь положить голову мне на колени?
  
  Да.
  
  Я развернулась и прижалась щекой к его бедру, а согнутыми коленями уперлась в сиденье, чтобы мои ступни могли упираться в дверцу.
  
  
  Солнечный свет лился в окно грузовика мне на голову. Я сел и вытер лоб футболкой.
  
  Буэнос-диас, сказал мой отец.
  
  Я заметила морщинки под глазами моего отца — они были оливково-желтыми, выделяясь на фоне его гладкой медово-коричневой кожи. Он выглядел старше и более усталым, чем я когда-либо видела его таким. Он пил кофе из пластикового стаканчика.
  
  Где мы? Я спросил.
  
  Только что выезжаю из Энсенады.
  
  Один глаз все еще был затуманен, и я выглянул в лобовое стекло. Солнце освещало заросли полыни, и шалфей взбирался на холмы, окрашивая их тусклой зеленью. Это напомнило мне Малибу. Я смотрел на запад из окна пассажирского сиденья, за утесы лысого мыса, и Тихий океан простирался, насколько хватало глаз, вода отливала персиковым в утреннем свете.
  
  Мой папа зевнул.
  
  Ты спал? Я спросил.
  
  Да. Я съехал на обочину дороги в Росарито и вздремнул.
  
  Почему Сандра не пришла?
  
  Его улыбка иссякла, как вода, просачивающаяся в песок. Он уставился на шоссе, и его глаза сузились.
  
  Она была зла на меня из-за чего-то, Оллестад.
  
  Что?
  
  Это сложно.
  
  Вы дрались?
  
  Да. Но она злится не из-за этого.
  
  Почему она злится?
  
  Брат Ника. Ты ведь знаешь Винсента, верно?
  
  Я кивнул.
  
  Да, ну, он подумал, что было забавно забрать птицу Сандры.
  
  Он забрал ее маленького попугая?
  
  Да.
  
  Почему?
  
  Чтобы пошутить, сказал он, качая головой.
  
  Что за шутка?
  
  Я думаю, он притворился птицеловом. Мы даже оставили деньги в телефонной будке у Джорджес Маркет. Мы не знали, что это он, пока он не появился с птицей.
  
  Мой папа двигал своим поджатым ртом с одной стороны на другую, совсем как иногда делал дедушка.
  
  Сандра хотела, чтобы я вызвал полицию, сказал он.
  
  А ты?
  
  Не-а.
  
  Значит, она ушла?
  
  Да. Она поставила мне ультиматум.
  
  Нравишься ты мне больше или нет?
  
  Точно.
  
  Кто был тот парень на мотоцикле?
  
  Я не знаю. Какой-то ее друг.
  
  Его глаза были мягкими, а надбровная кость в форме крючка была менее выражена. Там не было никаких признаков того грубого животного.
  
  Почему ты не вызвал полицию? Я сказал.
  
  Винсент - мой друг.
  
  Я видел, как мой папа и Винсент играли в покер вместе в Barrow's house на пляже, и мне всегда казалось странным, что мой папа дружит с братом парня моей мамы. Но я ничего об этом не говорил.
  
  Было ли то, что он сделал, противозаконным?
  
  Мой отец кивнул.
  
  Тогда почему ты не вызвал полицию?
  
  Это была просто глупая шутка.
  
  Если бы вы все еще были в ФБР, вы бы его арестовали?
  
  Он рассмеялся.
  
  Нет. Мы охотились за настоящими плохими парнями, а не за шутниками.
  
  Я уставился в окно на дорогу. Я слышал о годичной службе моего отца в ФБР, который находился в Майами с 1960 по 1961 год. О книге, которую он написал, разоблачающей лицемерие Дж. Эдгара Гувера, одной из первых в своем роде.
  
  Папа поступил на службу в ФБР в возрасте двадцати пяти лет. Это была желанная работа, требовавшая получения ученой степени, предпочтительно юридической. Прежде чем присоединиться, он прочитал все книги, которые смог найти об Эдгаре Гувере, директоре ФБР, желая познакомиться с человеком, который считался величайшим борцом с преступностью в американской истории.
  
  В первые недели обучения в школе ФБР папа был потрясен, обнаружив так много трещин на фасаде. Инструкторы хвастались перед его классом, что ни один президент никогда не уволил бы Гувера и что Конгресс никогда не осмеливался оспаривать утверждения великого режиссера о чем бы то ни было. Папа был удивлен, когда сдавал свой первый экзамен, и преподаватели дали ответы всем в классе — это гарантировало успех политики Гувера, согласно которой все агенты ФБР получают пятерки на экзаменах. Единственным настоящим испытанием был последний, когда он встретился с самим директором. Гувер либо дал вам свое благословение, либо уволил вас как непригодного. Если вы попадались ему на глаза, вас вышвыривали. Если ему не нравилась ваша внешность, например, череп в форме булавочной головки, вас увольняли.
  
  В первый день работы папы в качестве агента он не мог понять, почему все агенты-ветераны взяли из гаража самые потрепанные машины ФБР, хотя они были ненадежны при погоне и радио не работало. Он узнал, что политика Гувера гласила, что если какой-либо агент каким-либо образом повредит автомобиль ФБР, даже во время погони, ему придется заплатить за это из своего собственного кармана. Политика Гувера позволила снизить расходы на страховку и позволила Гуверу похвастаться перед Комитетом конгресса по путям и средствам, что он сэкономил десятки тысяч долларов налогоплательщиков. Несколько недель спустя папа понял, что Гувер назначил непропорционально большое количество агентов для поиска угнанных машин. Он выяснил, что Гувер сделал это, чтобы раздуть статистику ФБР, посчитав возвращенные украденные автомобили — фактически без задержания подозреваемого — еще одним преступлением, раскрытым ФБР .
  
  Лицемерие и неэффективность сводили моего отца с ума — как насчет поимки преступников? он продолжал протестовать. Через десять месяцев он полностью разочаровался в ФБР. Два инцидента усилили его разочарование. Он выяснил, что в каждом из пятидесяти двух отделений на местах по всей территории Соединенных Штатов были агенты, единственной работой которых было сидеть без дела и смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты в поисках любого упоминания о Гувере, о чем затем немедленно сообщалось верным помощникам Гувера, которые расследовали действия преступников. Это открытие совпало с увольнением агента Картер. Картера поймали наедине с девушкой, что противоречило политике ФБР — независимо от того факта, что девушка, о которой идет речь, была невестой Картера. Затем двое коллег Картера были уволены за то, что не сообщили о неподобающих отношениях Картера со своей невестой. Папа пришел к выводу, что борьба с преступностью не так важна для Гувера, как навязывание своих личных взглядов агентам, которые на него работали, поэтому он подал в отставку.
  
  Мама сказала, что он был так разочарован тем, как Гувер руководил ФБР, что ему было все равно, что с ним случится, если он напишет книгу. Это было до Уотергейта, сказала она. Большинство людей не верили, что Гувер может быть плохим. После публикации "Внутри ФБР" они прослушивали наши телефоны, печатали ложные газетные статьи о твоем отце, в основном пытались разрушить его репутацию, - сказала мама. Книга вышла в год твоего рождения. Было довольно страшно гадать, арестуют ли Норма по какому-нибудь выдуманному обвинению или посадят в тюрьму за то, что он коммунист или что-то в этом роде. Его преследовал не только сам Гувер, но и известный телеведущий по имени Джо Пайн, который пригласил папу на свое всемирно известное шоу. Во время шоу Джо Пайн обвинил моего отца в том, что он агент КГБ, и вывел на сцену предполагаемого двойного агента КГБ. Агент, большой и дородный, столкнулся с моим отцом, что чуть не закончилось дракой между ними за пределами студии. Мама сказала, что Гувер был совершенно ошеломлен дерзостью моего отца — как это ничтожество могло бросить вызов честности Гувера, когда даже президент Соединенных Штатов и Конгресс не посмели бы? Поэтому Гувер сильно ударил его.
  
  Я изучал, как мой отец водит грузовик. Я подумал о его печально известном информаторе из ФБР Мерфе Серфе, который встречался с моим отцом в теплых водах Майами для обмена информацией, а годы спустя был арестован за кражу сапфира "Звезда Индии". Мерф познакомил папу с красивой девушкой, в которую он действительно влюбился. Но она была дочерью высокопоставленного мафиози, и когда ФБР обнаружило, что отец спал с ней, а не просто вел наблюдение, как он утверждал, ему пришлось ее отпустить.
  
  Пальцы отца барабанили по рулю. Я представил, как он тусуется с безжалостными преступниками, спит с дочерью мафиози, затем бросает вызов Гуверу и терпит последовавшее за этим нападение — опасное дерьмо. Казалось странным, что никого на пляже Топанга это не впечатлило. И я понял, что кем бы ты ни был и каких бы выдающихся достижений ни добился, пляж Топанга всегда был больше тебя. Все, что имело значение там, - это серфинг. Это был отличный эквалайзер. Я думаю, папе нравилась чистота и простота этого.
  
  Впереди показались здания пастельных тонов, и мой папа объявил, что мы въезжаем в город Сан-Висенте.
  
  Мы пообедали в ресторане недалеко от шоссе. Он выглядел грустным, и я подумала, не из-за Сандры ли это. Крыльцо выходило на грунтовую дорогу, где мы припарковали грузовик. Мы ели под решеткой, и в течение всего обеда лицо моего отца было разрезано надвое тенью от одной из потолочных планок. Один его глаз горел, а другой был темным. Это был первый раз, когда он показался мне настороженным, скрытным. Не было никакого способа узнать, о чем он думал или чувствовал. Я задавалась вопросом, не это ли так сильно беспокоило мою маму.
  
  Пойдем, сказала я, желая снова вывести его на яркий дневной свет.
  
  
  Асфальт дрожал от жары, а мир вокруг нас был мертв и иссушен. Мы пили минеральную воду, ели арахис и выбрасывали скорлупу из окна. Наши единственные моменты ликования были, когда мы устраивали соревнование по пердежу. Мой папа победил. Позже мы сидели на корточках и гадили в зарослях полыни, и мой папа сказал мне остерегаться гремучих змей, а потом я не мог идти, и у меня болел живот, пока мы не остановились в каком-то городке у воды, и я воспользовался туалетом ресторана.
  
  Справив нужду, я нашел своего отца на пляже, который играл на гитаре и пел "Золотое сердце" трем мексиканским девушкам. Я подумал, что они были одеты по-зимнему, и одна из них вошла прямо в океан во всей своей одежде и искупалась. В Вальярте они тоже так делали, и я удивился, почему они не надели купальные костюмы.
  
  Пара злобно выглядящих парней вышла из бара и уставилась на моего отца и девочек. Мой отец продолжал играть, как будто их там не было и они не пялились на него. Один из парней с загорелой кожей окликнул моего отца по-испански, и я узнал слово "гринго", и мой отец взглянул на него, его глазная кость изогнулась, и глазное яблоко глубоко вошло в глазницу.
  
  Парень издевался над моим отцом. У меня покалывало пальцы, и я волновалась. Загорелый парень подошел к моему отцу, и у меня перехватило горло. Мой отец что-то сказал ему по-испански, и это застало мужчину врасплох. Он на мгновение замолчал, а затем сказал что-то в ответ. Мой папа улыбнулся и начал играть мексиканскую песню и пел по-испански, и еще несколько человек вышли из бара, и загорелый парень указал на моего отца, как будто он организовал этот маленький концерт со своим старым приятелем-гринго.
  
  Я подошел и сел рядом со своим отцом. В перерыве между песнями я сказал ему, что хочу пойти. После моей второй просьбы он взглянул на океан.
  
  Да. Волн поблизости нет. Надо посмотреть карту, сказал он.
  
  Мы зарегистрировались в мотеле из шлакоблоков, и мой отец заплатил пожилому клерку, чтобы тот присмотрел за грузовиком. Мы припарковали его перед нашим номером и оставили желтую занавеску открытой. Мой отец просмотрел карту. Красные кружочки обозначали хорошее место для серфинга, о котором он слышал.
  
  По-видимому, завтра мы пройдем несколько, сказал он.
  
  
  Дорога прорезалась сквозь оттенки серого, и когда рассвело, грязь приобрела более золотистый оттенок. Кактусы позировали как стойкие ковбои, когда солнце все еще скрывалось за острыми гребнями. Здесь не могло жить ничего, кроме кактусов и кустарников. Через пару часов должно было стать жарко и пыльно, и мы провели бы еще один день, выпекаясь в грузовике, прилипая к сиденьям, надеясь, что воздух, проникающий через окно, будет прохладным, но ощущали вкус пыли и валялись там, как зомби. Я мечтала о снеге, прохладном и свежем на моем лице, превращающемся в влагу на моем языке. Я бы все отдала, чтобы повернуть время вспять, к зиме.
  
  
  Всего восемь месяцев назад мы с отцом катались на одноместном кресельном подъемнике вверх по склону горы Уотерман. Потребовалось полтора часа, чтобы доехать туда на его маленьком белом Porsche с пляжа Топанга. Шел снег, и мой папа не остановился, чтобы надеть цепи, потому что хотел, чтобы мы взяли первое кресло и нашли неотслеженный порошок.
  
  Подъемник накрыл меня одеялом, когда я сидел на мокром сиденье, и я заскользил вверх по склону в густой снег. Мне было тепло под паркой, но мое лицо замерзло. Я подумал о вечеринке по случаю дня рождения моего друга Бобби Цитрона и поедании шоколадного торта и понадеялся, что не пропущу вечеринку.
  
  На вершине мы забрались в группу елей, которые защищали нас от ветра. Бедра моего отца изогнулись, как у скаковой лошади, когда он обошел меня. Мы добрались до почти квадратного валуна размером с пристройку, и мой отец взобрался на него и заглянул за край гряды.
  
  Выглядит фантастически, мальчик Оллестад.
  
  Это круто?
  
  В самый раз для всего этого снега, сказал он, и я знал, что это означало, что подъем был крутым.
  
  Я ненавижу, когда он слишком крутой.
  
  Я собираюсь срезать путь по хребту и проверить, нет ли лавин.
  
  Не падай в него.
  
  Я не буду.
  
  Он пересек гребень, и кусок снега отвалился и осел в овраг, который спускался с гребня. В сотне футов ниже овраг исчезал в ползущих вверх облаках.
  
  Выглядит неплохо. Дерзай, Оллестад, - сказал он с высоты боковой стенки оврага.
  
  Я брыкался на лыжах, чтобы повернуть их в нужную сторону. Я посмотрел вниз, и это было действительно круто.
  
  Глубокий снег задержит вас. Не бойтесь набирать скорость, сказал он.
  
  Я воткнул свои палки, и они погрузились до самых ручек. Я выдернул их и раскачивался взад-вперед, пока кончики моих лыж не проломились, затем я начал спускаться.
  
  Вверх и вниз. Качай ногами, - кричал мой отец.
  
  Я пытался двигаться вверх и вниз. Снег был густым и глубоким, он упирался мне в грудь. Я изогнулся всем телом в попытке повернуться. Сквозь снег, покрывавший мои защитные очки, я увидел, как передо мной изгибается край оврага. Я снова попытался пошевелить ногами. Внезапно я наклонился вперед, освобождаясь от своих привязей, и врезался головой в стену оврага. Снег забил мне рот, и я не мог дышать. Я напрягся, чтобы пошевелить руками. Они были спеленаты у меня по бокам. Я откашливался от снега, но каждый выдох вызывал непроизвольный вдох. Чем больше я боролась с дыханием, тем больше снега набивалось мне в горло. Мой рот не закрывался.
  
  Мой папа вытащил меня из машины первым ботинком. Я отрыгивал снег. Я плакал. Я выкрикивал все ругательства, которые выучил на пляже Топанга. Он протер мне очки и сказал, что он был прямо там. Я ни за что не задохнусь, потому что он был прямо там.
  
  Когда моя горная форма выдохлась, он снова прикрепил защитные очки к моему шлему и вставил ботинки в крепления.
  
  Мы должны просто подняться обратно пешком, папа, - сказал я.
  
  Это слишком глубоко.
  
  Вот почему нам не следовало сюда приходить. Здесь слишком глубоко.
  
  Здесь никогда не бывает слишком глубоко, Оллестад.
  
  Да, это так. Слишком глубоко, чтобы даже видеть или двигаться.
  
  Вы должны накачать ноги прямо сейчас, прежде чем погрузить лыжи на воду.
  
  Это невозможно, сказал я. Почему ты заставляешь меня это делать?
  
  Потому что это прекрасно, когда все складывается вместе.
  
  Я не думаю, что это когда-либо бывает красиво.
  
  Однажды.
  
  Никогда.
  
  Посмотрим, сказал он. Ваманос.
  
  Я просто снова разобьюсь. И это будет твоя вина.
  
  Заставляй ноги качаться.
  
  Я не могу.
  
  Затем я оттолкнулся и поднял руки вверх и в стороны, как птица, расправляющая крылья. Я хотел доказать, что застрял, но мои лыжи выехали на поверхность.
  
  Вот и все, Оллестад. Подтяни колени кверху.
  
  Над липким снегом было легче ставить лыжи. Когда я снова погрузился, я подтянул колени к животу. Противовес приподнял мои носки, как корабль, раскачивающийся на волне, и я качнулся вверх, преодолевая следующий снежный вал. Я продолжал в том же ритме, поднимаясь и опускаясь, вырываясь из тяжелого снега, пока мои кончики не зарылись в землю. Я услышал, как мой отец заулюлюкал, а затем волна снега забрызгала мои очки, и я ослеп. Я провел пальцем по очкам, очищая левую сторону достаточно, чтобы увидеть, как меня накрыла еще одна волна, провел пальцем снова и вспомнил, что мне нужно подтянуть колени. Было слишком поздно. Я высвободился из своих привязок, сделал сальто и приземлился на спину.
  
  Я смахнула снег с лица и смогла дышать. Я лежала там, пока не услышала крик моего отца, и я села. Снежный клин волнами катился ко мне по центру оврага, как будто косатка прокладывала туннель под ним, толкая белую волну.
  
  На мгновение показалась голова моего отца, высунувшись из-за вершины белой волны. Затем он остановился прямо надо мной. Его усы были похожи на замороженную белую сосиску. На его бежевой куртке из овчины и черных брюках выросли ватные шарики снега. Я заметил один из его глаз, ярко-голубой сквозь розовые очки, полубезумный, как у дикого животного, которое только что убило и съело свою добычу.
  
  Прекрасный Оллестад, сказал он в клубах дыма.
  
  Внутри я прыгала от радости, но я была осторожна, чтобы не показать ему, потому что это только раззадорило бы его, и тогда он попросил бы большего.
  
  Теперь мы можем пойти домой? - Спросила я.
  
  Он застонал. Ты настоящий pulver hund, сказал он, и я знал, что это по-немецки означает "пороховая гончая".
  
  Подожди, пока не покатаешься на лыжах в Альте, штат Юта, сказал он. Порох там словно парит в облаке.
  
  Я поймала себя на том, что на секунду размечталась о сверхлегкой пудре Alta powder, а затем отвернулась, чтобы скрыть от него любой проблеск. Иногда я ненавидела его харизму, то, как она все перечеркивала и всегда побеждала. Но даже тогда я хотел быть похожим на него.
  
  Было много работы, чтобы добраться до дороги в сильный снегопад. Нас подвезли на грузовике Cal Trans обратно на парковку. Я мог сказать, что папа хотел еще раз покататься на лыжах. Я даже понимал логику этого: такие дни выпадают редко, и ты должен ловить их, пока можешь . Я хотел разделить его волнение по поводу этого золотого момента. Но я больше хотел играть со своими друзьями.
  
  По какой-то причине он не стал настаивать в тот день, и полтора часа спустя мы остановились перед домом Бобби. Я вбежала внутрь в лыжной одежде и обнаружила, что дети только что доели шоколадный торт. Я плакала и не разговаривала с отцом и не смотрела на него. Матери глазели на нас — мы были неуместны в нашей мокрой лыжной одежде и с грязными спутанными волосами, и от нас пахло потом. Они пришли из душа и пахли сиренью, а мы только что выбрались из леса. Не обращая на все это внимания, мой папа очаровал дам, а затем съел тарелку с овощами. Чувствуя себя грубым и грязным по сравнению со всеми остальными, я оставался на заднем плане, надеясь, но так и не найдя, за какую нить разговора ухватиться, которая втянула бы меня в подшучивание банды. У меня не было ничего общего с этими детьми, и я снова страстно захотел жить жизнью своих сверстников — кататься вместе на велосипедах после школы, играть в мяч в тупике.
  
  
  Я пропущу какие-нибудь вечеринки по случаю дня рождения? Я спросила своего отца, когда он открыл бутылку воды и протянул ее мне, ведь сегодня рано утром в Баха жара.
  
  Насколько я знаю, такого нет.
  
  Я бросила на него горький взгляд, и он добавил: "Всегда будет больше вечеринок по случаю дня рождения".
  
  Я отвернулась от него, дуясь. Он похлопал меня по спине.
  
  У тебя все получилось легко, Оллестад, сказал он. Бабушка обычно утаскивала меня с бейсбольного поля прямо посреди игр и заставляла ходить на уроки танцев. Представь себе это. Черт, все, что тебе нужно делать, это заниматься серфингом и кататься на лыжах, веселые штучки.
  
  Потрясенная, я развернулась к нему лицом. Уроки танцев? Нравится танцевать чечетку? Спросила я.
  
  Хуже. Балет.
  
  О боже, сказал я. Почему?
  
  У нее была мечта, - сказал он, растягивая слово "мечта", - чтобы я снимался в кино.
  
  В "Дешевле на дюжину" папа играл старшего сына, двенадцати или тринадцати лет, и я вспомнил, что в его первой сцене он был одет в бейсбольную форму.
  
  Это была твоя идея надеть бейсбольную форму, которая дешевле дюжины? Я сказал.
  
  Улыбка осветила все его лицо.
  
  Абсолютно, сказал он.
  
  Это довольно круто, пап, сказал я.
  
  Ну, сказал он, часами ехать на автобусе в одну из студий, а затем ждать, как скот, еще два или три часа, было не круто. Я пропустил много интересного в "Бабушкиной мечте".
  
  Папа выглядел как маленький мальчик, напрашивающийся на сочувствие, и я знала, что он все еще зол на бабушку.
  
  Ожидая в этих очередях, я бы спал, прислонившись к стене, сказал он.
  
  Ты не падал? Я спросил.
  
  Он взглянул на дорогу и покачал головой.
  
  Тем не менее, ты заработал деньги, сказал я, пытаясь подбодрить его.
  
  Верно. По его словам, это помогло мне закончить колледж.
  
  
  Мы остановились, чтобы заправиться и перекусить, а затем снова были в пути. Дорога поднималась по более высокой местности. Остаток дня прошел как в тумане из-за жары, и я задремал, выпил воды и уставился в окно на одно и то же снова и снова — грязь, чапараль и кактусы. Я пожаловалась, что пью только воду. Мне нужно было что-нибудь еще, какой-нибудь сок. Он бросил на меня взгляд с изогнутыми бровями и демонстративно отхлебнул воды.
  
  Ммм, сказал он, причмокивая губами. Вода-сок. Это фантастика.
  
  Он протянул мне бутылку.
  
  Вода-сок? Я запротестовала.
  
  Попробуй, сказал он, как будто это была блестящая идея, достойная празднования.
  
  Я сделал глоток.
  
  Ммм, вода-сок, я сказал.
  
  
  Около захода солнца дорога снова спустилась к морю, и мы провели ночь в отеле рядом с разбивающимися волнами. Жара не давала мне спать всю ночь, и я пытался притвориться, что мне холодно, чтобы я мог заснуть. Я продолжал думать о поездке, которую мы предприняли в Альту, штат Юта, во время пасхальных каникул.
  
  Мой отец чистил зубы перед зеркалом в ванной комнате отеля Little America в Солт-Лейк-Сити. Я увидел его член, свисающий в зеркале. Его задница была белее, чем ноги, а мышцы на позвоночнике образовали глубокую борозду до плеч.
  
  Душ выключился, и Сандра вышла в облаке тумана. Словно призрак, я увидел, как она потянулась за полотенцем и обернула его вокруг груди. Он нависал над ее полом, и ее ноги выглядели действительно тощими — куриные ножки, как дразнил мой папа. Она вышла из тумана и увидела, что я наблюдаю за ней с кровати, и кожа вокруг ее глаз искривилась. Я задавался вопросом, знала ли она, что прошлой ночью я наблюдал, как она оседлала моего отца на другой кровати в другом конце комнаты, с искаженным от боли лицом, но вздохами, полными радости.
  
  Норм, - сказала она, обращаясь к моему отцу. Ты не мог бы надеть что-нибудь?
  
  Ты из тех, кто умеет говорить, - сказал он с улыбкой.
  
  Здесь как в сарае, сказала она.
  
  Мой папа засмеялся, и Сандра закрыла за собой дверь туалетной комнаты. Мой папа подошел к окну и полностью раздвинул занавеску.
  
  По его словам, на крыше Porsche по меньшей мере фут снега.
  
  Порыв ветра ударил в стекло, и он повернул голову и бросил на меня взгляд, полный голода.
  
  Сандра вышла из туалета в длинных кальсонах. Увидев метель на улице, она остановилась.
  
  Ты, должно быть, издеваешься надо мной, сказала она.
  
  Мой папа пересек комнату, и его глаза были остекленевшими, он был поглощен каким-то пороховым пиршеством. Он собрал мою лыжную одежду и принес ее мне.
  
  Вперед, Вундеркинд.
  
  К чему такая спешка, Норм? спросила Сандра. Посмотри на это.
  
  Точно. Посмотри на это. Это мечта, ставшая явью.
  
  Когда мы поднимались на первом кресельном подъемнике, а снег бил мне в лицо, я задавался вопросом, как получилось, что Сандра сидит в Alta Lodge и потягивает коньяк.
  
  На вершине подъемника мы с папой подтянулись и покатились на коньках, борясь с пронизывающим ветром.
  
  Оставайся на моем пути до следующего кресла, сказал он.
  
  Второй кресельный подъемник тоже был пуст, и подъемник с трудом признал нас. Подхваченное ветром, наше кресло зазвенело о первую башню. Сверкнула молния, разорвав тучи, и я прижалась к отцу. Он обнял меня подмышкой за шею.
  
  Они собираются закрыть его, сказал он. Нам повезло, что мы добрались на кресле.
  
  Повезло?
  
  Прогремел гром, а он не ответил, и я не собиралась вывертываться из-под его крыла, чтобы увидеть его лицо.
  
  Мы соскользнули с кресла на вершине горы. Я ждал, подставив спину ветру, пока мой отец осматривал местность. Он поднялся по тропе лыжного патруля на горный хребет.
  
  Он был похож на голую ель, склонившуюся над дальней стороной хребта, и я ждал его сигнала. Я услышал свист. Это мог быть ветер. Затем я увидел взмах руки.
  
  Я поднялся к нему. Когда я посмотрел через гребень, порыв ветра смел сухую пыль с длинных белых горбов снега, похожих на россыпь бриллиантов. Серебряное облако упало с неба и расплылось в завитки, похожие на бальный зал танцующих призраков.
  
  Я ни хрена не вижу, - сказал я.
  
  Мы должны найти деревья.
  
  Где они?
  
  Где-то там, внизу.
  
  Мне холодно.
  
  Он провел рукой в перчатке вверх и вниз по моей спине.
  
  Дерзай, вундеркинд. Попробуй снег.
  
  Я думаю, нам следует вернуться к обычному маршруту, - сказал я.
  
  Он покачал головой.
  
  Когда я перевалил через гребень, поднимающаяся волна снега достигла моих колен, а бедра вспахали море белых кристаллов. Они сдувались с моей груди и мерцали ореолом вокруг меня. Кристаллы и я двигались как единое целое. Облака и ветер рассеялись, и, казалось, ничего не существовало за пределами моего хрустального шара. Я поднял колени и подпрыгнул в воздух. Я спустился, и кристаллы рассыпались под моими лыжами. Я управлял рулем, и не было никакого сопротивления, никаких колебаний, только одна текучая струя порошка. Это то, о чем он мечтал и что так возбуждало его, это порошкообразное ничто.
  
  Я накренился, как чайка, плывущая по течению ветра, и в жизни не было ничего большего, чем это слепое свободное падение.
  
  Я услышала крик моего отца и почувствовала, как он скользнул рядом со мной — теперь мы были внутри одного большого ореола. Я видела только его куртку из овчины.
  
  Свист. Ореол уменьшился, и он исчез, устремившись вниз по склону. Я снова был один в невесомом каскаде.
  
  Деревья стояли в ряд. Они отражали свет на снегу под ветвями. Нигде не было следов. В глубине леса снежинки падали прямо вниз, потому что лес защищал от ветра. Я держал свой ход, пока не увидел отверстие, через которое я мог войти в лес. Я сделал вираж и проплыл сквозь него. Ореол рассеялся позади меня. Было ярче, и снег скапливался вокруг стволов деревьев, и я петляла вокруг них, как будто это были гоночные шесты. Подушки на стволах разлетелись в стороны, и перья облепили мое лицо. Мне понравилось это ощущение, и я подобрала самые большие подушки, которые смогла найти. Я хотела показать своему отцу.
  
  Затем все провалилось подо мной. Я перевернулся. Я был вверх тормашками. Но больше не падал. Снег набился в мою парку от талии, за шею и в волосы. Когда он прекратился, я увидел ствол дерева не более чем в двух футах от своего лица. Посмотрев вниз, я увидел замерзшую землю и корни. Вверху я увидел свои лыжи параллельно ветвям дерева над ними. Кончики моих лыж были прижаты к стволу дерева на выступе коры. Мои хвосты опирались на внешний край колодца, в котором я висел вниз головой.
  
  Я потянулся за лыжами. Кора треснула. Слишком хрупкая. Я прижал подбородок к груди и закричал.
  
  Папа. Папа!
  
  Было тихо. Что, если мой отец не сможет меня найти? Ему придется спуститься вниз и вернуться обратно. Но он может подумать, что я уже уволился и иду в сторожку. Снег заметет мои следы, если он не придет в ближайшее время. Он никогда не найдет меня. Я замерзну до смерти.
  
  Папа! Папа!
  
  Мои ноги замерзли, кровь прилила к голове, и она отяжелела. Я расстегнул молнию на штанах и вытащил свой член. Зубами я стянул одну перчатку, затем обхватил свой член ладонью. Было тепло. Мне было за что подержаться, за что-то настолько полностью мое, что я успокоилась и забыла о том, что замерзла до смерти.
  
  Должно быть, я засунул свой пенис обратно в штаны, потому что, когда я почувствовал рывок лыжи, я ее больше не держал.
  
  Мальчик Оллестад! сказал мой папа.
  
  Слезы и кашель.
  
  Все в порядке, сказал он. Я здесь.
  
  Он врезался в дерево, и мои лыжи сорвались с места, и мы оба упали на замерзшую землю. Мой шлем ударился о ствол, а одна из моих лыж врезалась в плечо моего отца.
  
  Ты в порядке? спросил он.
  
  Наверное, я так и сказал.
  
  Он снял мои лыжи. Когда он встал, его голова была чуть ниже верха колодца.
  
  Я собираюсь вышвырнуть тебя, сказал он.
  
  Он схватил меня за талию. Посадил к себе на плечи. Сцепил свои руки в моих ладонях и выпрямил свои, когда я выпрямила свои.
  
  Положи свои ботинки мне на плечи, сказал он.
  
  Я подняла колени и поставила ботинки ему на плечи. Он двинулся вперед, и я перепрыгнула через край колодца. Я приземлилась лицом вперед, затем отползла от колодца.
  
  Следующими вылетели мои лыжи. Затем появилась голова моего отца. Он уперся одним ботинком и одной рукой в ствол, а носком другого ботинка и другой рукой в снежную стену — рассыпался, как вспышка звезды. Его рука взметнулась, и он ухватился за ветку, снег сорвался с сосен и засыпал его голову. Он изогнулся, оттолкнувшись обоими ботинками от ствола, чтобы нырнуть. Он приземлился рядом со мной.
  
  Он покачал головой, как Санни, выходящий из океана. Он поднял очки.
  
  Это было грубо, Оллестад.
  
  Я знаю.
  
  Как насчет этого порошка?
  
  Я хорошо смотрела на дерево, и в тот момент блаженством порошка было трудно наслаждаться. Затем я заметила, что он пристально смотрит на меня. Его глаза сияли, как золотое солнце, пробивающееся сквозь снежную бурю, и кайф просочился обратно.
  
  Он раскрыл ладонь, я взяла ее, и он помог мне встать.
  
  Мы спустимся в ту долину, сказал он. Там может получиться неплохо покататься на лыжах, Вундеркинд.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  ПОДНЯЛСЯ ИЗЯ холодного безвольного тела моего отца. Казалось, все замедлилось. Каждая снежинка была отдельной и уникальной от другой. Обломки самолета издавали особый тембр при каждом порыве ветра. Туман клубился отдельными косами пара.
  
  Я присел на четвереньки, как волк или какое-то животное, которое привыкло жить в этих горах. Я поворачивал шею вверх и вниз, отслеживая глазами географию воронки. Я чувствовал запах снега и отличал ветер в другом желобе от ветра, ревущего в этом желобе. Как будто надев лыжные очки, я смог очертить контуры снега, который больше не был бесформенной белой массой, к которой мне пришлось бы прикасаться, чтобы различить изменения текстуры и высоты тона.
  
  Мой разум перестал метаться от одной мысли к другой. Больше не спорили, победит ли наконец карающий шторм, потеряю ли я хватку на льду или нет, и была ли Сандра права или нет насчет моего отца. Мой разум отгородился от всего, кроме непосредственной географии.
  
  Я отвернулся от своего отца и уставился в снежную бурю. Далеко за желобом белое крыло самолета, ранее замаскированное серым туманом, смешивающимся с белым снегом, казалось легко различимым, как будто внезапно мои глаза смогли прорезаться сквозь ровный молочный свет. Крыло было прижато к основанию большого ствола дерева. Снег там был более ровным, собравшись за стволом.
  
  Я двинулся к нему, перебирая руками, затем ногами, выбираясь из воронки вбок. Ветер срывал кусочки льда с ветвей деревьев и хлестал меня по лицу. Поднявшись на несколько футов вверх по склону, ветер растер часть снега и обнажил слабый след. Я поднялся выше, чтобы выкорчевать его, крепко стоя на своих четырех лапах, как горный козел.
  
  Мои руки нащупали узкий выступ тропы прежде, чем мои глаза увидели его. Я пригнулся, чтобы рассмотреть форму и траекторию тропы. Он пересек желоб, пролетев мимо дерева, где крыло самолета пульсировало, появляясь и исчезая. Край крыла был вплавлен в снег у основания ствола дерева. Он был установлен под углом. Укрытие.
  
  Я подумал о коврике на полу самолета. Я вспомнил, что видел его запутавшимся среди какого-то искореженного металла рядом с Сандрой. Он был мне нужен. Также, возможно, где-то среди обломков есть ледоруб, или лопата, или хотя бы перчатки. Поэтому я пошел по своим отпечаткам обратно к зоне удара. Поскользнуться было невозможно. Я искал инструменты.
  
  Я порылся в искореженных кусках. Ничто не могло мне помочь, кроме коврика. Истертые металлические обрезки только порезали бы мне руки, а они были недостаточно жесткими, чтобы топорщить ими. Я свернул коврик и подложил его под то, что будет моим подлокотником на спуске во время похода обратно в крыло.
  
  Я услышал, как Сандра хнычет. Она была надо мной — я отключился от нее вместе со всем остальным, что отвлекало. Ее глаза были стеклянными, ресницы покрыты инеем. Я сказал ей осторожно, медленно, шаг за крошечным шагом, переместиться со мной на крыло.
  
  Нет, сказала она. Я не могу пошевелиться.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  АД ДЕРЖАЛ В РУКАХD, и мне потребовалась секунда, чтобы вспомнить, что мы в Мексике.
  
  Давай промокнем, сказал он. Это будет приятно.
  
  У меня возникли подозрения, потому что он вообще не упомянул волны, только часть о том, что промокнет. Я последовал за ним вниз по какой-то ржавой металлической лестнице, и мы прошли мимо мексиканской пары, разодетой в причудливую льняную одежду. Они прижались к перилам, как будто мы были бандитами, или прокаженными, или кем-то в этом роде. Внизу, на пляже, волны превратились в волны, большие волны.
  
  Я сказал, что с высоты он не выглядел таким уж большим.
  
  С тобой все будет в порядке. С этого места выходят несколько прекрасных пилингов. Видишь их?
  
  Должен ли я просматривать внутреннюю часть?
  
  Черт возьми, нет, сказал он. Если ты не путешествуешь по пойнту, то с таким же успехом можешь быть где угодно, катаясь на уайтуэше.
  
  Я проглотила любые дальнейшие протесты, потому что видела в его глазах, что мы собираемся встречаться, несмотря ни на что.
  
  Хотя воздух был горячим, как двухдолларовый пистолет, как любил говорить мой папа, вода была прохладной. Я взвыла, потому что соль обожгла мое покрытое малиной бедро и царапины на заднице, руке и предплечье.
  
  Это полезно для него, сказал он.
  
  Я стиснул зубы, опустил голову и принялся грести. Жжение ослабло, и, нырнув под несколько волн, я впервые за несколько дней почувствовал бодрость и ясную голову. Он протолкнул меня сквозь большие стены из побелки, и соль смыла запекшиеся слои пота.
  
  Выйдя на мыс, я задрожал, больше от скрытого страха, чем от температуры воды. Мой папа поглаживал мне спину и тихо говорил со мной о волнах и о том, что поездка может быть легкой, как полет чайки, скользящей в дюйме от поверхности.
  
  Волны обогнули мыс и встали без предупреждения. Они были выше моей головы. Он сказал мне, что я могу это сделать, что это будет без проблем, и он развернул мою доску и сказал мне грести за малыша, который катится .
  
  Он толкнул меня в волну. Не маленькую, она была выше моей головы. Я подобрала ноги под себя и немного отклонилась назад. Нос доски на мгновение нырнул, а затем выровнялся на дне. Я повернул плечо, и доска отреагировала идеально, поднявшись навстречу волне. Я подкачал заднюю ногу, чтобы набрать скорость.
  
  Мой папа сказал, что эти волны были идеальными, потому что они ломали линию без секций. Я надеялся, что он был прав, потому что, как бы сильно я ни вращался, я оставался в центре волны — прямо там, где поверхность волны изгибалась, а край волны начинал расходиться в стороны. Я продолжал качать ногами, а выступ продолжал наклоняться к моей голове. После череды почти завершившихся побегов, каждый из которых был победой, мои ноги устали, и я перевалил через выступ и покатился вниз по задней части волны. Я доплыл до пляжа, прежде чем мой отец смог позвать меня обратно.
  
  Песок был черным и обжигающе горячим, поэтому я села на свою доску. Я смотрела, как папа катается на волнах. Он направил свою доску вверх по поверхности волны, отклоняясь от кромки качки, которая погнала его вниз по поверхности, придав ему достаточную скорость, чтобы оттолкнуться от дна и вернуться к поверхности, чтобы снова ударить по кромке.
  
  Мы пообедали в ресторане наверху ржавой лестницы. Мы сидели за столом из свиной кожи в мокрых шортах, и изысканная мексиканская пара внимательно разглядывала наши покрытые песком ноги и спутанные солью волосы. Мой отец низко склонился над столом и перевел взгляд на пару и обратно на меня.
  
  Они понятия не имеют, чего лишаются, сказал он.
  
  Его глаза заблестели. Его щеки превратились в два розовых шарика.
  
  Они думают, что они действительно нечто, сказал он. Мы только что катались на идеальных волнах, идеальных, без посторонней помощи, а они просто сидят там, ничего не замечая, потягивают кофе и болтают неизвестно о чем.
  
  Я посмотрела на модную пару. Они потягивали кофе, как птички, а мужчина разглаживал свою льняную рубашку, и я подумала о том, как мы мчимся по морю на этих волнах.
  
  Было бы скучно быть ими, сказал я.
  
  Ты можешь себе представить? сказал он, и мы засмеялись, как две обезьяны.
  
  
  Утром боковой ветер гнал волны до полуметровых качелек. Мы уехали и так и не нашли другой хорошей волны в Байе. Проехав все утро по однообразной пустыне, мы припарковались на обрыве из пыли и песка, без кустов, растений или красок, за исключением изумрудного моря внизу. От одного взгляда на него у меня похолодело.
  
  Хорошо, что вчера у нас были эти волны, сказал он.
  
  Это определенно лучше, чем весь день сидеть в раскаленном грузовике, где не на что смотреть, кроме пыли, сказал я.
  
  Он рассмеялся.
  
  Тебя когда-нибудь окунали в трубку? он сказал.
  
  Нет.
  
  Это вроде как полет сквозь густой порох.
  
  Правда?
  
  Да. Даже если все по-другому, ты испытываешь это чувство.
  
  Я обернулась, и мой папа уставился на меня дикими сапфирово-голубыми глазами. Он увидел это во мне, и я увидела это в нем — воспоминание об этом чувстве: парение в невесомости, с медом на кончике языка и чистой красной кровью, наполняющей твое сердце, парение в потоке ангельской музыки, разрезающей чистый горный воздух.
  
  Может быть, мы найдем для тебя несколько трубок, Парень.
  
  Что произойдет, если ты не выберешься?
  
  Ты раздавлен.
  
  Он подчеркнул свой ответ, задержав взгляд на мне.
  
  
  В тот вечер мой папа был не в себе. Мы ужинали в городе, переполненном мексиканскими туристами, и он хмурился и смотрел на людей, движущихся по мощеной улице. Казалось, что он часто пялился на женские задницы. Он сказал, что плохо себя чувствует, и на ужин ел апельсины и сырой чеснок с сыром.
  
  Тебе грустно из-за Сандры?
  
  Не-а. Я просто борюсь с насекомым.
  
  Будет ли она там, когда мы вернемся?
  
  Я не знаю. Я надеюсь на это.
  
  В комнате мы подключили вентилятор, который он купил в местном хозяйственном магазине. В магазине были в основном пустые полки, было сыро и грязно, он был частью разрушенного мира недостроенных сооружений и недостроенных дорог. Мы сидели голые на своих кроватях, поочередно получая удары вентилятора. Он настраивал гитару, которая была расстроена из-за жары. Он спел песню Blue Eyes Crying in the Rain, а затем выключил свет.
  
  
  На следующий день мы отправились на пароме через море Кортеса. Единственное, что было хорошего в восемнадцатичасовом путешествии, - это прохладный воздух, поднимающийся с воды. Мой отец играл в покер со скандинавским доктором и его красавицей женой. Перед папиным сиденьем скопились стопки песо в 1000 и 10000 банкнот. Я подумал, не пытается ли он произвести впечатление на жену. У нее были сизо-белые волосы и светло-зеленые глаза. Полная противоположность Сандре.
  
  Дельфины катались на волнах у носа парома, когда садилось солнце. Я был загипнотизирован. Они, должно быть, лучшие серферы в мире.
  
  Посреди ночи я проснулся. Мой папа свернулся калачиком на краю нашей скамейки, приблизив свою макушку к моей. От него странно пахло.
  
  Что это за запах? Спросил я.
  
  Мы потели пару дней, сказал он.
  
  Ты пахнешь, как та леди, - сказал я.
  
  Мы танцевали вместе после того, как ты легла спать, сказал он. Должно быть, на меня подействовали ее духи.
  
  Где был ее муж?
  
  Он тоже танцевал.
  
  Да, конечно, подумал я.
  
  
  На следующее утро мы высадились в Масатле, и шалфей исчез, сменившись джунглями. Джунгли ползли по холмам, были темно-зелеными и пахли влажной землей. Это Мексика, подумал я.
  
  Мы выехали на шоссе на юг и выехали в первую попавшуюся точку. Светловолосый серфер, явно американец, натирал воском свою доску.
  
  Охраняй грузовик, сказал мой папа и побежал трусцой через пляж, чтобы поговорить с ним.
  
  Когда мой отец вернулся, он выглядел взволнованным.
  
  Парень думает, что волны сегодня будут хорошими из-за урагана у побережья. Что ты скажешь, если мы покатаемся пару часов, а потом займемся серфингом?
  
  Он станет большим?
  
  Может быть. Но мы пройдем точку. Просто оставайся внутри.
  
  На последнем очковом брейке не было внутренней секции, где я мог бы оседлать волны поменьше. Я довел это до сведения моего отца.
  
  Это было уникально, сказал он.
  
  Он похлопал меня по ноге, закрыл мою дверь и обошел машину со стороны водителя.
  
  Дорога повернула вглубь страны, и я ожидал, что она повернет обратно к побережью. Я подвинулся к краю сиденья, ожидая момента, когда мы увидим большие волны, не желая, чтобы они застали меня врасплох. Мой папа насвистел мелодию, которую я слышал, как он играл на своей гитаре, и сказал мне, что это Мерл Хаггард. Он пожал плечами и повысил голос. Это не соответствовало тексту песни forlorn, и казалось, что, возможно, он пытался скрыть грусть. Или, может быть, он был в порядке. Не было никакого способа прочитать его. Он был отгорожен стеной в своем собственном мире. Я ненавидела не знать, что он чувствует, не имея барометра, на который можно было бы смотреть. Не в силах выразить свое одиночество, я чувствовала себя связанной и сидела, ковыряя коросту на локте.
  
  
  Мой отец перегнулся через мое тело и резко затормозил, его кожа содралась с винила, когда я ударилась о пассажирскую дверь. Рядом с дорожным заграждением из мешков с песком размером два на четыре стоял молодой человек в военной форме, которая была ему на несколько размеров больше. Он размахивал белым флагом.
  
  Черт, сказал мой отец.
  
  Что?
  
  Ничего. Все круто. Федералы .
  
  Мой отец разгонял грузовик до размеров два на четыре, примерно до высоты капота. Я хотел, чтобы он остановился подальше. Из-под импровизированного навеса из пальм появились еще трое молодых людей в форме. У солдат за плечами были винтовки, стволы которых были направлены вперед и раскачивались, когда они приближались к нам.
  
  Привет, сказал мой папа. Que paso ?
  
  Подросток с флагом отошел в сторону, и парень в кепке с козырьком взял инициативу на себя. Он тоже был подростком. Его глаза были маленькими и опухшими, как у Ника субботним утром. Он не ответил моему отцу. Двое других парней с винтовками окружили грузовик и уставились на меня. Как у подростков уже могло быть оружие? Я подумал.
  
  Я выглянул из-за тела моего отца. Лидер положил руку на дуло винтовки, которое было лениво направлено в голову моего отца.
  
  Пасапорт, - сказал он.
  
  Мой отец потянулся к бардачку, и подросток с моей стороны поднял винтовку. Дуло было в нескольких дюймах от моего лица. Мой отец обратился к лидеру по-испански и указал на бардачок. Ствол опустился, и я описался в штаны. Я задержал дыхание, чтобы не заплакать. Я не двигался, и моча потекла по моей ноге.
  
  Лидер спросил моего отца о стиральной машине. Мой папа показал ему чек Sears. Мой папа и лидер, казалось, поспорили.
  
  Лидер схватился за ручку двери, и я ахнул. Подростки рассмеялись надо мной. Лидер открыл дверь водителя и заглянул за сиденье. Он крикнул парню с моей стороны, который открыл мою дверь и порылся в бардачке, разбрасывая бумаги по полу и дороге. Один из них схватил гитару моего отца. Парень, державший флаг, целовал меня. Мой папа накрыл мою руку своей, и я уставилась на черный коврик на полу и бумаги.
  
  Солдаты вытащили деньги из карманов моего отца, затем один из них бросил футляр от гитары в кузов грузовика, и из живота моего отца вырвался звук. Лидер крикнул парню с флагом, и тот отодвинул машину два на четыре. Она соскользнула с мешков с песком, и когда места стало достаточно, мой отец сильно нажал на газ. Подростки свистели и что-то выкрикивали.
  
  Мой отец ничего не говорил. Мышцы его рук были напряжены от того, что он сжимал руль. Я заговорил, и это поразило его.
  
  Что? он огрызнулся.
  
  Ничего, я сказал.
  
  Минут через десять он притормозил. Он сказал мне сменить шорты, и я был поражен, что он заметил. Он поправил брезент и осмотрел свою гитару. Его лицо выглядело сердитым. Вертикальная складка между его бровями глубоко врезалась в кожу, и это выглядело так, как будто у него там был шрам.
  
  Это были все наши деньги?
  
  "Почти", - сказал он, затем вытащил выигрыш в покер из звукового отверстия гитары.
  
  Ha! Я сказал.
  
  Ты держался крепко, сказал он.
  
  Он поцеловал меня в щеку.
  
  Я люблю тебя, - сказал он.
  
  Я тоже тебя люблю, - сказал я.
  
  
  Позже в тот же день мы наткнулись на еще один контрольно-пропускной пункт. На этот раз я увидел только одного подростка. Он был в форме, как и остальные. Он был высоким, с очень темной кожей и прыщавым. Он прислонил что-то к мешкам с песком в тени, и его длинная спина изогнулась, как ручка трости. Кривоногий, он направился к грузовику. Он медленно говорил по-испански. Он указал на стиральную машину. Мой отец что-то проворчал и снова вытащил квитанцию из бардачка. По сигналу подросток произнес "налог" на безупречном английском. Мой отец указал назад, откуда мы пришли, и, казалось, пересчитал тяжелый налог, который мы уже заплатили. Подросток выглядел испуганным. Он вытянул шею и всмотрелся за дорогу в джунгли. На складном стуле сидел пожилой мужчина в униформе с зубочисткой во рту и журналом в руках. Мальчик присвистнул, а мужчина оторвал взгляд от журнала и пожал плечами, как будто обеспокоенный. Мальчик помахал мужчине рукой.
  
  Глаза моего отца заметались по сторонам. Они приземлились на мешки с песком. Внезапно он нажал на газ. Шины взвизгнули, затем прокусили, грузовик накренился и врезался в баррикаду. Я пригнулась и услышала, как звякнули дрова на гриле.
  
  Пригнись! он закричал.
  
  Он втянул голову в плечи, как голубь, и вдавил педаль в пол. Я услышал громкий хлопок.
  
  Пригнись!
  
  Я присела на корточки, чтобы было место для ног под бардачком. Я почувствовала, как грузовик дернуло, когда мы поворачивали. Грузовик выровнялся, и он оглянулся.
  
  У нас чисто, сказал он.
  
  Срань господня, папа!
  
  Я не собирался снова играть в эту игру, сказал он.
  
  Что это был за шум?
  
  Выстрел.
  
  Скорчившись под приборной панелью, я уставился на его колено, думая о пуле, пробившей его череп.
  
  У них нет машины, сказал я. Верно?
  
  Нет. Их, вероятно, заберут и высадят.
  
  Как насчет радио?
  
  Может быть. Но, скорее всего, нет.
  
  Что, если они это сделают?
  
  Я не видел ни одного. Думаю, мы неплохо выглядим.
  
  Я забрался на скамейку запасных и задыхался, как собака.
  
  Оллестад. Успокойся. У нас все в порядке. Они давно ушли.
  
  Я посмотрела на него, и он увидел страх и разочарование в моих глазах.
  
  Я не думал, что он так быстро доберется до своей винтовки, сказал он. Он казался медлительным.
  
  Это было глупо, я сказал.
  
  Он кивнул и провел рукой по своим вьющимся каштановым волосам. Он уставился в окно, и его взгляд потерялся в разбитом асфальте. Он выглядел сожалеющим, немного смущенным.
  
  Я ненавидел, когда меня ставили в такое положение — напуганный до чертиков. Теперь происходило кое-что похуже. Папа выглядел испуганным.
  
  Что должно произойти? Я спросил.
  
  Ничего.
  
  Что, если там есть еще один контрольно-пропускной пункт?
  
  Мне просто придется заплатить больший налог, - сказал он с улыбкой.
  
  Это не смешно, - сказал я.
  
  На секунду там было напряженно, сказал он. Но сейчас мы выглядим великолепно.
  
  Я продолжал представлять, как пуля разносит ему затылок. Я продолжал думать об охранниках контрольно-пропускного пункта, которые выслеживают нас и пытают. Чем более расслабленным становился мой отец, тем быстрее плохие сценарии заполняли мой разум.
  
  Я больше никогда никуда с тобой не пойду, - сказал я.
  
  Да ладно тебе, Оллестад.
  
  Я покачал головой, и мы оба уставились в лобовое стекло. Так было долгое время.
  
  
  Я услышал, как над горами прокатился гром, и вскоре после этого начался дождь. Дорога начала спускаться. Я мельком увидел металлический океан над вершинами зеленого лабиринта. Вид был затмеваем навесом из нависающих ветвей с листьями, такими тонкими, что они выглядели как вырезанные из бумаги, закрывающие небо за ними.
  
  Через несколько минут мы достигли побережья, и розовые жилы электричества вспыхивали и гасли, как неоновые огни, прорезающие океан. Я не мог разглядеть непосредственную береговую линию сквозь джунгли, только прерывистые волны океана у горизонта.
  
  Капли дождя стоимостью в серебряные доллары забрызгали ветровое стекло, забарабанили по крыше, и мое внимание привлекли вздувшиеся овраги по бокам дороги. Внезапно грузовик покатился поперек дороги. Мой папа затормозил, и грузовик затормозил, затем колеса прокрутились, и грузовик накренился, как будто собирался перевернуться. Папа поправил руль, и мы вернулись на нашу сторону дороги. Он взглянул на меня и улыбнулся, как будто это ничего не значило.
  
  Завесы дождя, похожие на гигантские паучьи лапы, двигались по маслянистому асфальту, втоптываясь в джунгли. Брезент облепил стиральную машину. Мой папа вцепился в руль так, что костяшки его пальцев побелели. Я обдумывал все плохие вещи, которые я совершил в своей жизни. Ложь. Я жалел, что не сделал ничего плохого, потому что казалось, что это помогло бы нам сейчас. Я пообещал больше не лгать, если нам удастся выпутаться из этого.
  
  Дворники на лобовом стекле остановились. Мой папа повернул рычаг, но ничего не произошло.
  
  Ублюдок, сказал он.
  
  Лобовое стекло сразу же затянулось дымкой, как будто стекло расплавилось на кусочки. Мой папа посмотрел в зеркало заднего вида, опустил стекло и высунул голову. Он съехал на обочину и включил аварийный тормоз. Он посмотрел на свои часы.
  
  Нам нужно съехать с дороги.
  
  Куда мы собираемся идти?
  
  Мы найдем место. Без проблем.
  
  Он снял рубашку и высунул голову из окна, и мы покатили по обочине дороги. Мокрые волосы упали ему на лоб, и он выглядел так, словно тонул. Проехав милю, он нырнул обратно внутрь и поднял окно. Без его рубашки я мог видеть его мускулы, и это заставило меня почувствовать себя немного лучше.
  
  Мы что, так и будем ехать весь день?
  
  Нет.
  
  Почему бы и нет?
  
  Слишком опасно вести машину в таком виде, сказал он.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида, и я представила, как пожилой мужчина и подросток съежились на обочине дороги под дождем, а армейский грузовик подъезжает, чтобы забрать их.
  
  Мой папа опустил окно и снова высунул голову. Он выглядел крепким на фоне хлещущего по лицу дождя. Я знал, что нам нужно съехать с дороги, потому что, возможно, армейцы догонят нас, но я не сказал об этом своему отцу.
  
  Я потратил всю свою энергию, чтобы выкинуть этот образ из головы, и решил помочь своему отцу. Возможно, это был мой первый по-настоящему зрелый поступок, когда я знала, что, помогая ему вести машину под дождем, вместо того, чтобы застревать в страхе, я почувствую себя лучше в долгосрочной перспективе.
  
  Я протер рукой запотевшее пассажирское окно и сразу же увидел грунтовую дорогу, прорезающую джунгли, и я крикнул ему. Он остановил грузовик. Он дал задний ход. Он улыбнулся, когда увидел дорогу.
  
  Так держать, Орлиный глаз Оллестада. Смотри. Никогда не сдавайся.
  
  Он широко развернул грузовик, и мы съехали с тротуара, и он сказал мне держаться. Он нажал на газ, и мы прорвались через узкий проем. Грузовик взбрыкнул, металл заскрежетал, а ходовая часть ударилась о землю. Мы пробирались, как водяная змея, по глубокой грязи. Тропа внезапно изогнулась, и мой отец дернул руль, и задняя часть грузовика задела несколько деревьев. Это продолжалось и продолжалось, и он не мог притормозить, иначе мы утонули бы. Мои глаза были прикованы к приборной панели, и я держался за нее, а трицепсы моего отца напрягались при каждом повороте руля. Его голова торчала из окна, хлеща, как ковбой на быка, пригибаясь под ветвями джунглей и отступая в оконную раму всякий раз, когда его бок задевал стену джунглей. Я чуть было не спросила, куда мы направляемся, но решила, что это отвлечет его.
  
  Еще одна угроза, когда какая-то часть грузовика зацепилась за ветку. Мой отец нажал на газ, и мы подпрыгнули, затем на мгновение поплыли и жестко приземлились, ходовая часть вибрировала через сиденье. Затем двигатель заглох. Грузовик остановился, и мы рванулись вперед. Я почувствовал, как грузовик проседает.
  
  Мой папа похлопал рукой по рулю и повернулся ко мне.
  
  Конец пути, Мальчик Оллестад.
  
  Машина сломана?
  
  Я не знаю.
  
  Найдут ли они нас?
  
  Ни в коем случае, Джос é. Они пронесутся мимо этой дороги. Мы почти проехали, и мы ехали на четверти скорости.
  
  Я кивнул. Он казался правым. И он поделился со мной ранее невыразимой -безумно-пугающей вещью — что армейские парни могут прийти искать нас — и я был утешен его признанием. Хорошо быть одним из борцов за перемены, подумал я.
  
  Что нам теперь делать? - Спросил я.
  
  Спустимся на пляж. Посмотрим, сможем ли мы найти какое-нибудь укрытие.
  
  Есть ли здесь поблизости дома?
  
  Ты не зря надрываешь свою задницу, прокладывая такой путь, Оллестад.
  
  
  Он нес по доске для серфинга в каждой руке, а свою спортивную сумку перекинул через плечо. Я несла свой чемодан. В некоторых местах грязь доходила мне до колен, и мы держались края тропы, ища более твердую почву возле деревьев. Полоса банановых зарослей дала нам возможность прижаться к земле, а знакомые зеленые плоды, обвитые толстыми лозами, напомнили мне о растениях, окружающих дом дедушки и бабушки.
  
  С каждым шагом нам приходилось отрывать ноги от земли. Это напомнило мне обо всех тех походах, которые мы совершали с отцом в поисках порошка virgin. Я так ему и сказал.
  
  Помнишь свой снегоочиститель-убийца? он сказал.
  
  Да. С ним я мог кататься на чем угодно.
  
  Ты проехал на лыжах вершину Сент-Антона до самого подножия в ослепительную метель, когда под снегом была снежная пыль в этом снегоуборочном комбайне.
  
  Когда я начал кататься параллельно?
  
  Давайте посмотрим. Я думаю, в 73-м, когда мы сели на поезд до Таоса на Рождество.
  
  О да, сказала я, вспоминая пластикового индейца, которого он купил мне, и как я иногда смотрела на него и думала о смерти моего отца, заявляя, что я тоже хотела бы умереть, если бы он умер.
  
  Как ты думаешь, смогу ли я выиграть гонку этой зимой?
  
  Не беспокойся о победе, Оллестад. Просто продолжай пытаться. Остальное придет.
  
  Как ты думаешь, однажды я буду участвовать в Олимпийских играх?
  
  Конечно. А еще лучше, ты получишь стипендию в Гарварде или Йеле.
  
  Что это?
  
  Это когда они приглашают тебя пойти в их школу и заняться спортом для них.
  
  Папа, планирующий мою жизнь так далеко вперед, усилил давление, как будто грязь и джунгли стали гуще.
  
  
  Мы когда-нибудь доберемся туда? Я заскулил.
  
  Мой папа остановился. Пятна грязи на его лице, усах и ногах делали его похожим на какого-то человека-хамелеона джунглей.
  
  Будет легче, если ты…
  
  Просто иди прямо, не останавливаясь. Я знаю.
  
  Он рассмеялся.
  
  К тому же здесь негде присесть, - сказал он и снова рассмеялся.
  
  Отсутствие места, где можно присесть, потому что мы были окружены грязью и джунглями, а над головой собирались разразиться густые тучи, не казалось даже забавным.
  
  Лучше бы я не приходил, сказал я.
  
  И я протопал мимо него.
  
  Что ж, Оллестад. Я рад, что ты это сделал.
  
  "Я больше не хочу участвовать в лыжных гонках", - крикнула я в ответ, не оборачиваясь. "Я бы лучше занялась карате".
  
  Это твоей маме нужно научиться каратэ.
  
  Я остановилась, пораженная. Мой папа никогда раньше так много не говорил о моей маме и Нике. Это был мой отличный шанс высказаться — рассказать папе, как Ник назвал меня лгуньей и настаивал, что я вырасту неудачницей. Это было подходящее время попросить моего отца что-нибудь сделать с жестокостью Ника. Но все, что я делал, это ворчал и тащился дальше.
  
  Склон холма поднялся на гребень, который уходил назад, к еще большим холмам. Впереди я увидел, что тропа резко обрывается. Там, где она снова появлялась внизу, джунгли росли лентами по травянистой болотистой местности. Там было несколько коров и высокие кокосовые пальмы, а затем еще один холм, и я надеялся, что на другой стороне наконец-то ждет пляж, укрытие и отдых.
  
  Я выпил немного воды. Я вспотел, жара была как плотный плащ, и моя голова горела от лихорадки.
  
  Я вся горю, папа.
  
  Мы прыгнем в океан, и это охладит тебя.
  
  Как бы это ни имело смысл, это не то, что я хотел услышать.
  
  Я чувствовала, что он смотрит на меня. Я хотела, чтобы он сказал что-нибудь о моей маме или Нике. Тогда я мог бы сказать ему, что Ник обругал меня, назвал гнилой и пообещал, что выследит меня, если я донесу на него. После этого, когда мы вернемся домой, папа обо всем позаботится.
  
  Мой отец двигался позади меня, и я ждал. Затем он перестал двигаться. Он ничего не сказал.
  
  Я бросил свой чемодан над обрывом. Он появился несколько секунд спустя, плавая в грязи на тропе внизу. Мои глаза затуманились от слез, а голос сорвался от гнева, трахая это и трахая то . Я сидел в грязи и швырял ее комьями в своего отца. В конце концов я выдохся и просто заплакал. Грязь приятно прижималась к струпьям на бедре. Снова начался дождь.
  
  Ты закончил свою спортивную форму в горах? он сказал.
  
  Нет, я сказал.
  
  Он наклонился, я взяла его за руку, и он вытащил меня из грязи.
  
  Ложись на задницу, сказал он.
  
  Мы скатились с холма в травянистое болото. Грязь была по пояс, я выхватил у отца доску для серфинга и поплыл на ней.
  
  Отличная идея, Оллестад.
  
  Где твоя сумка? Я спросил.
  
  Оставил это там, наверху, сказал он. Думаю, с этого момента мне придется носить плавки.
  
  
  Мы добрались до другой стороны болота, и я заметил, что часть грязи подсохла на нашей коже — дождь прекратился — и мы стали похожи на болотных тварей. Мы могли слышать шум океана, и мой папа похлопал меня по спине.
  
  Способ довести дело до конца, сказал он.
  
  Он вывел меня из джунглей. Внезапно наши ноги захрустели на насыпи из белых ракушек. Я посмотрел вперед и увидел, что ракушки выросли грибами до самого мокрого песка, а затем лежали разбросанными повсюду, их прибило к берегу.
  
  Вода была голубоватого цвета, как сейчас небо. Там, где заканчивался риф, виднелись бирюзовые пятна, позволяющие белому песку отражаться в воде. Дальше от рифа побольше повсюду вздымались волны, словно море кобр, бьющих по десять штук одновременно. Мы, два болотных существа, смотрели на это с благоговением.
  
  В первый и единственный раз мой папа воздержался от того, чтобы указать на красоту. Он ничего не сказал. Даже о прибое. Он на цыпочках переступил через ракушки и нырнул в океан. Грязь оставила за ним пятно. Он сказал мне не снимать одежду, чтобы почистить ее. Я открыла глаза под водой и увидела желтых рыб, разбежавшихся под скоплением рифов.
  
  Мы разделись догола и повесили нашу одежду на дерево папайи. Сладкий аромат фруктов смешался с влажным воздухом и ударил мне в нос. Желто-зеленые дыни свисали, как большие груди, и я держала букет папайи в своих легких. Все сияло яркими красками и в то же время было мягким, как бархат.
  
  Мы стояли в оцепенении, наш долгий путь сказывался на нас сейчас. Время шло, и сладость воздуха и ягодные оттенки неба и воды перекликались с шумом волн, разбивающихся о риф.
  
  Разрушая чары, мой папа спросил меня о моем бедре.
  
  Становится лучше, я сказал.
  
  Похоже, ты подцепил его, катаясь на скейтборде.
  
  Я сделал паузу. Здесь, в Мексике, моя ложь казалась такой незначительной.
  
  Я сделал, я сказал.
  
  Твой секрет в безопасности здесь, в Мексике, сказал он.
  
  Мое лицо исказилось в улыбке. Я почувствовал безумие и облегчение. Я бросился в океан и закричал, атакуя какого-то воображаемого демона. Ракушки впивались мне в ноги, и я с головой нырнул в море.
  
  Я вынырнул, и мой папа искоса бросил на меня шутливый взгляд, а затем заплясал над раковинами, размахивая яйцами. Он прыгнул в воду и поплыл на спине, наблюдая за небом. Он чувствовал себя непринужденно, как тюлень, купающийся с поднятым плавником, и он наблюдал за беременными грозовыми тучами и, казалось, наслаждался их теплым туманом.
  
  
  Я доплыл до берега и обыскал пляж, найдя несколько толстых белых ракушек с дырочками в них. Я показал их папе, и мы решили, что это ракушки пука. Я собрал по меньшей мере сотню, поместив их в большую раковину морского ушка.
  
  Мой папа большими пальцами разорвал папайю. Каждый из нас выковырял слизистые черные семечки вместе со скорлупой и отправил мякоть в рот.
  
  Совсем как индейцы, сказал он.
  
  Он рассказал мне, что они ловили рыбу самодельными копьями, вырезали лодки из бревен, и у них не было ни телевизора, ни машин, ни ресторанов.
  
  Они были крепкими, Оллестад, сказал он.
  
  Насколько жестко?
  
  Круче, чем тигриное дерьмо.
  
  Что круче? Тигриное дерьмо или тигриная моча?
  
  Хм. Может быть, тигриная моча.
  
  Правда?
  
  Да. Вероятно.
  
  
  Он смыл доски для серфинга в соленой воде, а я смыла свой чемодан. Затем я последовала за ним на север.
  
  Что происходит, когда ты закипаешь до смерти? Я сказал.
  
  Ты обезвоживаешься и в конце концов умираешь.
  
  Что происходит, когда ты замерзаешь до смерти?
  
  Тебе холодно. Потом тебе становится тепло и хочется спать. А потом ты засыпаешь и никогда не просыпаешься.
  
  Я бы предпочел замерзнуть до смерти.
  
  Я тоже.
  
  
  Мы проследовали вдоль выступающей в море песчаной косы. Мой папа оглянулся на большой риф. Он остановился и стал изучать волны, а я притворился, что не заметил.
  
  Может стать лучше, когда ветер уляжется, сказал он.
  
  Я не ответил, и он повернулся и пошел вокруг косы. На другой стороне был участок песка, заканчивающийся там, где большие черные скалы окаймляли бухту. Когда мы подошли ближе, я увидел две рыбацкие лодки на мокром песке, раскачивающиеся, как детские кроватки. Я подумал, что это не каноэ, вырезанные из дерева. Маленькие лодки, набитые сетями, ведрами и копьями — металлическими, а не бамбуковыми.
  
  Смотри, сказал мой папа.
  
  Над линией мангровых зарослей едва виднелась группа остроконечных крыш, сделанных из кокосовых пальм.
  
  Мой отец покачал головой, как будто не мог в это поверить, и я понял, что нам повезло. Меня нервировало, что мы полагались на удачу.
  
  Он пошел по тропинке, протоптанной в ракушках.
  
  Может, нам просто войти внутрь? Я сказал.
  
  Он развел руками.
  
  Я не знаю, что еще можно сделать, сказал он.
  
  Но что, если люди, которые здесь живут, не любят незнакомцев?
  
  Тогда мы уйдем. Не переживай, сказал он.
  
  Он взял меня за руку, и мы направились к крышам.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  АНДРА ОТКАЗЫВАЛАСЬ ДВИГАТЬСЯС, а коврик на полу самолета был у меня под мышкой. Сандре нужен взрослый, чтобы уложить ее под крыло, подумал я. Не от одиннадцатилетнего ребенка, которого она считает сопляком. Я положил коврик рядом с ней и пополз обратно к своему отцу.
  
  Мне нужно было почувствовать его запах, его кожу. Я мало что могла сделать без него — я не могла сдвинуть с места ни его, ни Сандру самостоятельно. Почему он не проснулся? Должно быть, я делаю что-то не так. Что, черт возьми, это такое?
  
  Я пересек воронку, и навигация по ледяному занавесу отогнала все посторонние мысли. Клубы тумана, ветер и снег, казалось, стерли местность, и мне пришлось ориентироваться в своей памяти на то, где, как я думал, он был — на пару футов ниже, затем на пятнадцать футов или около того. Мой лазерный фокус подавлял все мысленные шумы. Пока я не нашел его.
  
  Я ткнулась носом в папино ухо. Прохладно, но не холодно. Я врезалась в него макушкой, как животное. Он был мертвым грузом. Я не могла смириться с тем, что была слишком слаба, чтобы отнести его в убежище.
  
  Ты слишком тяжелый, сказала я, обвиняя его в своей слабости.
  
  Моя грудь заколотилась от разочарования. Я закрыла лицо руками. Я отвернулась от него. Я провела пальцами по лицу. Наконец я открыла глаза. Затем вскочил и подошел к Сандре. Я вгрызался в гору, проклиная ее и все, что поднималось против меня — даже Ника, указывавшего на мою слабохарактерность, на мой неизбежный провал, — всю дорогу до ее места. Ник полон дерьма, мысленно заявил я, беря Сандру за руку. Она шарахнулась от меня. Я расстегнул пряжку ее ремня безопасности и вытащил ее наружу.
  
  Поехали, сказала я, напомнив себе о своем отце — как он всегда заботился о ней. Теперь это была моя работа.
  
  Что ты делаешь? спросила она.
  
  На мгновение я вспомнил, как она сидела на барном стуле, возможно, в Юте, ругая меня за то, что я избалованный ребенок, потому что я настаивал, чтобы мой отец покинул скучный бар и спустился в игровую комнату.
  
  Потом я увидел, что ее кожа потеряла свой карамельный цвет, стала бледной от сильного холода. Я решил, что она просто напугана.
  
  Я расстелил коврик за ее сиденьем, надеясь, что его не унесет ветром. Я подвинулся под Сандрой и просунул руки под ее модные кожаные ботинки.
  
  Двигайся со мной, я сказал. Мы переходим на крыло. Мы можем пролезть под ним.
  
  Я рассказал ей об этом, и она последовала моим инструкциям. Я использовал все свое тело — колени, тазовые кости и подбородок — чтобы оттащить нас от края воронки.
  
  Сначала мое колено зацепилось за угол тропы. Я поставил ботинки Сандры на выступ и сказал ей, что она может надавить на него. Почувствовав облегчение, я на мгновение передохнул.
  
  Отлично, сказал я. Теперь повернись на бок и как бы пройдись, прислонившись к холму.
  
  Бедро и плечо Сандры врезались в гору, когда каблуки ее ботинок врезались в тропу, а здоровая рука помогла перетащить ее через желоб. Тропа сэкономила нам много времени и энергии. Примерно через десять минут мы выскользнули на относительно ровную площадку за большим стволом.
  
  Я сказал, мне нужно забрать коврик.
  
  Нет. Не уходи.
  
  Я скоро вернусь.
  
  Что, если ты поскользнешься?
  
  Я хмыкнул и двинулся вверх, чтобы найти тропу. Миллионы пылинок спрыгнули с уступа, как белые блохи, отчего земля казалась приподнятой. Тащась дальше, я нашла коврик за сиденьем, затем остановилась, думая о своем отце. Я хотела снова почувствовать его. Я попыталась найти его среди головокружительных серых образований. На меня дождем сыпались белые хлопья, и порыв ветра, казалось, сотрясал гору.
  
  Мне нужно согреться, сказала я себе.
  
  Я зашагала прочь от него на своих четырех лапах. Я почувствовала, как мои мышцы выпирают из плеч. Мое тело, казалось, уже приспособилось к тому, что мой разум не желал принимать — я была предоставлена самой себе.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  КУДРЯВЫЕ ВОЛОСЫДи ЭДА высохли в большой струе. Я держалась прямо у него на хвосте, пока он вел нас к крышам из кокосовых пальм. Я хотела, чтобы на нем были рубашка или ботинки. А не только плавки для серфинга.
  
  Тропинка протиснулась между мангровыми зарослями и расширилась до грязной тропы, которая пролегала через крошечную деревню. За исключением мангровых деревьев, примыкающих к песку, большая часть джунглей была расчищена и заменена растениями каладиум, гибискус и алоэ вера. Хижины выглядели как старомодные школы, сделанные из пальм, без окон, за исключением того, что хижина в конце была в форме конуса и открыта снизу, так что вы могли поднырнуть под нее и войти с любой стороны.
  
  Женщины, дети и старики столпились вокруг двух центральных хижин. Они остановились и уставились на нас.
  
  Мой папа позвал их. Никто не двинулся с места, кроме маленькой девочки, которая помахала нам рукой. Она была одета в рваную юбку. Большинство матерей носили рваную одежду всех фасонов и цветов. Только мужчины постарше выглядели по форме — тонкие пончо, мешковатые хлопчатобумажные брюки и глубокие морщины на лицах. Никто не носил обувь. Женская одежда была украшена золотыми полосками и гофрированными подолами, как у танцовщиц Вегаса, материал был особенно изношенным и выцветшим.
  
  Donde esta los hermanos? Los padres? сказал мой отец.
  
  Женщина указала пальцем и быстро забормотала что-то по-испански.
  
  Спасибо, сказал мой папа.
  
  Мы пересекли грязевую тропинку вдоль поваленной ветки дерева, балансируя одной ногой перед другой, как лонгбордисты, идущие к носу. Дети уставились на меня так, словно я был марсианином с зелеными щупальцами.
  
  Мой папа повел меня вокруг самой дальней хижины, где куры разбежались из кучи семян и укрылись за загоном. Внутри были свиньи. Большие, жирные и черные. За хижиной была роща широко раскинувшихся деревьев тамариндо. Джунгли росли густо вплоть до луга, а под навесом была конюшня с лошадьми. Четверо мужчин работали на четырех лошадях, чистили, подковывали и кормили их. Все мужчины были в ковбойских шляпах и сапогах. Я никогда не видел таких больших лошадей в Мексике — просто осликов. Мой папа помахал им рукой, и они повернулись и посмотрели, как мы приближаемся, хотя никто не прекратил свою работу.
  
  Самый низкорослый и смуглый из всей компании оставил свою лошадь и встретил моего отца у ворот. У него были усы, как у моего отца, но черные. Он выглядел примерно ровесником моего отца, но из-за его жирной темной кожи трудно было быть уверенным.
  
  Мой папа извинился за свой вид без рубашки, указал на джунгли, и я узнал слово "авто" . Мужчина окликнул одного из ковбоев, который вытирал лошадь, и тот кивнул, не сбиваясь с ритма и не оборачиваясь. Мужчина повернулся к моему отцу и указал в сторону хижин. Мой папа поблагодарил его, и мы ушли.
  
  Что он сказал?
  
  Нам повезло. У них есть место для нас, чтобы переночевать.
  
  Я не хочу проводить здесь ночь.
  
  У нас нет выбора, Оллестад.
  
  Я бы лучше поспал на пляже.
  
  Под дождем?
  
  Может быть, дождя не будет.
  
  Может быть, сказал он. Чего ты боишься?
  
  Я не знаю, сказал я. Разве мы не можем просто найти отель или что-то еще?
  
  Он засмеялся. Мы миновали свинарник и вышли на главную тропу. Дети снова уставились на меня.
  
  Это из-за твоих волос, сказал мой папа. Они, наверное, никогда не видели светлых волос.
  
  Никогда, никогда?
  
  Наверное, нет.
  
  Вау.
  
  Там были вещи, которых я никогда не видел, например, Марс или подростки с оружием, и я никогда не представлял, что могу быть одним из них для кого-то другого.
  
  Мы прошли по ветке дерева и нашли тропинку к пляжу. Я оглянулся, и все по-прежнему стояли там, наблюдая за нами, ничего больше не делая, только наблюдая за нами.
  
  
  Когда мы добрались до песка, он сказал мне собрать ракушки пука, что я и сделала. Он также собрал еще пука. Затем мы направились обратно в деревню. Он сказал мне подарить одну из раковин морского ушка, наполненных пукасом, первой девушке, которую я увижу. Это был бы подарок за их доброту.
  
  Когда мы проезжали через барьер мангровых зарослей, молодая женщина стояла на голой спине лошади поперек тропы и собирала папайи с огромного дерева.
  
  Буэнас тардес, сказал мой отец.
  
  Она секунду пошатывалась, затем обрела равновесие. Она бросила на него презрительный взгляд, кивнула и отвела глаза. Ее руки продолжали ощупывать папайю. Она была настоящей красавицей. Черные волосы, густые и блестящие до середины спины. Длинные руки, гладкие и загорелые. Сонные темные глаза. Слегка загнутый книзу нос. Колючие губы. Шрам под глазом. Она не была похожа ни на одну девушку, которую я когда-либо видел раньше.
  
  Отдай их ей, я слышал, как сказал мой отец.
  
  Я перевела взгляд на него. Я покачала головой.
  
  Давай, сказал он. Просто поставь их.
  
  Я был сбит с толку. Затем я сделал, как он сказал. Мы пошли прочь, и я оглянулся, а ее уже не было.
  
  
  Мой папа передал остальные наши пуки первой взрослой женщине, которую мы увидели. Она была пожилой и сидела снаружи центральной хижины, наблюдая за происходящим. Она сказала "Спасибо" и была не против посмотреть в глаза моему отцу, как та молодая женщина. Кто-то дернул меня за волосы и вывел из ступора. Я обернулась, а маленькая девочка с криками убегала. Мой папа сказал мне позволить им потрогать это. Я стоял неподвижно, и дети медленно подбирались ко мне, как будто я был бешеной собакой. Одна из матерей прогнала их прочь и заговорила с моим отцом, в то время как вся деревня окружила нас, уставившись на нас. Мой отец казался непроницаемым. Я смотрел в землю.
  
  Кто-то дал моему отцу два одеяла, и я последовал за ним к конусообразной хижине в конце. Вся деревня двинулась с нами и стояла снаружи хижины даже после того, как мы вошли в дверной проем, похожий на щель. Мой папа откинул одеяла и засмеялся. Я тоже засмеялся. Было странно видеть все эти глаза, выглядывающие из щели.
  
  Гламурная жизнь рок-звезды, сказал он.
  
  Мы долго сидели там, как в ловушке. Затем прибыли вакерос и разогнали толпу. Невысокий парень с усами просунул голову в щель. Мой папа смеялся над тем, что он говорил, и они внезапно показались мне друзьями. Когда вакеро ушли, пожилая женщина без шеи принесла нам фасоль, тортильи и куриную ножку.
  
  Это от тех цыплят снаружи?
  
  Ага.
  
  Свиней они тоже едят?
  
  Да. Карнитас .
  
  Я отложил ножку, затем папа заставил меня откусить три кусочка. К тому времени, как он закончил есть, уже стемнело. Мы поставили тарелки у двери и ощупью вернулись к одеялам.
  
  Что нам теперь делать?
  
  Спи.
  
  Я настоял на том, чтобы лечь достаточно близко, чтобы дотронуться до него. Слышались звуки насекомых и несколько человеческих голосов, и было так темно, что я не мог разглядеть тропинку прямо за хижиной. Мы заблудились в полной темноте и были погребены на краю джунглей, и пляж Топанга больше не казался таким изолированным или даже очень диким.
  
  
  Мне приснилось, как сборщик папайи режет свинью до того, как меня разбудили петухи. Моего отца не было. Я резко села, не понимая, где нахожусь. Рассеянные облака висели за щелью. Тропинка уже слежалась под палящим тропическим солнцем. Все мое тело покрылось потом. Я позвал своего отца. Я подошел к щели и выглянул наружу. Деревня была пуста. Я предположил, что было восемь или девять часов. Солнечный луч обжег мне щеку, и я подумал, на что это будет похоже в полдень.
  
  Я пересекла разбитые плитки грязи и поискала тропинку к пляжу. Облака над океаном потрескались в том же порядке, что и высохшая грязь. Вокруг никого не было, и приступ паники заставил меня слишком быстро перебираться через ракушки, и они порезали мне ноги.
  
  Мой папа помогал вытаскивать сеть, полную рыбы, из лодки. Двое старших тащили одну сторону, а мой папа тащил другую, держась одной рукой за середину. Старшие потели в своих пончо и шляпах из пальмовой ткани, дополняя минималистичный гардероб моего отца, состоящий из плавок для серфинга.
  
  Встань на другую сторону, сказал он.
  
  Я вцепился пальцами в скользкую сеть. Умирающая рыба-петух с открытыми глазами смотрела прямо на меня. Мы опустили сеть возле одной из средних хижин. Внутри хижины я насчитал пять пальмовых циновок, расстеленных на земле от края до края. Сколько людей там спало?
  
  Давай промокнем, сказал мой папа.
  
  
  Мой отец был намного впереди меня, когда я вышел из хижины. Появилась толпа детей. Я повернулся к ним спиной, крепко ухватился за свою доску и быстро зашагал к пляжу. Дети топтались по ракушкам и смотрели на меня сверху вниз с обеих сторон дорожки. Пара мальчиков пробежали пальцами по доске для серфинга и забросали меня вопросами.
  
  Серфинг, - сказала я, превращая руку в доску для серфинга, оседлав воображаемую волну в воздухе.
  
  Я увидел своего отца далеко на песчаной косе, смотрящим на прибой. Волны были скрыты небольшим подъемом косы, и его руки беспечно свисали по бокам, доска болталась. Он был неподвижен. Большой прибой, подумал я. Черт.
  
  Некоторые дети потеряли ко мне интерес и отстали, а другие начали бросать камни и ракушки в океан. Я замедлила шаг, надеясь, что мой папа скроется за косой. Я едва двигалась и подумала о том, чтобы просто сесть. Но если бы он обернулся и увидел, как я бездельничаю, это могло бы разозлить его.
  
  Дети заметили черепаху, окружили ее и бросали в нее камни. Они тыкали в нее палкой, когда она уплывала в безопасное место океана. Я хотел наорать на них, но это был их пляж, а каждый пляж отличался от других своими правилами. Поэтому я пошел дальше.
  
  У дерева папайи, где джунгли переходили в пляж, была привязана лошадь. Мне стало интересно, какой вакеро был здесь. Когда я подошел к отцу сзади на песчаной косе, я напугал его, и он на мгновение растерялся. Его рот открылся, как будто он собирался что-то сказать, но через секунду закрылся. Он сошел с косы и пошел по пляжу.
  
  Я наступил на его следы и выглянул. Недалеко от берега я увидел ее — эти оскаленные губы и такой отчетливый шрам под глазом. Она плыла на спине, и ее груди выделялись, как большие желуди, твердые и коричневые. Запах плодов папайи был повсюду, и в этот момент я назвал ее Папайей. Я наблюдал за ней, и мои руки повисли, и я был совершенно неподвижен, миниатюрная версия человека, стоявшего на этом месте всего несколько мгновений назад. Наблюдал ли за ней мой отец? Знала ли она? Затем ее глаза открылись. Они проследили весь путь до самых углов, и только тогда она увидела меня.
  
  Она перевернулась и нырнула. Она плыла по белому дну океана, ее коричневый цвет был прекрасен, как дорожка из коричневого сахара. Она вынырнула достаточно далеко, чтобы я не мог разглядеть ее тело сквозь прозрачную воду. Казалось, у нее перехватило дыхание, когда она посмотрела в сторону большого рифа, а затем она поплыла дальше.
  
  Мой отец был далеко на пляже, и я увидел его следы, идущие мимо ее желтой футболки и белой юбки. Я знал, что мой отец наблюдал за ней, но я не знал, позволила ли она ему и только потом была удивлена мной, или она была удивлена тем, что там вообще кто-то был.
  
  Я поискал ее и увидел, как она плещется на полпути к рифу. Меня беспокоило, что она может устать и утонуть. Я представил, как изо всех сил гребу и вытаскиваю ее из морских глубин на мою доску. Она поблагодарила меня. Теперь ты в безопасности, Папайя, сказал я.
  
  Мой адреналин зашкаливал. Затем стайка детей обогнула косу, очевидно, закончив с черепахой и готовая заняться каким-нибудь новым любопытством. Полная неуемной энергии, я побежала по пляжу.
  
  Мой папа натирал воском свою доску и смешивал песок с воском, когда я наконец добрался до него. Он изучал меня, и казалось, что мы оба были поражены звездами, потеряли дар речи и парили в каком-то странном пространстве.
  
  Хорошо вымыло, сказал мой папа, взглянув на риф.
  
  Полностью, я сказал.
  
  Мексиканские дети, должно быть, подумали, что мы действительно инопланетяне, потому что мы просто задержались там — жара, аромат, девушка, превращающаяся в оргию ощущений, а мы с папой смеемся, как пьяные полоумные.
  
  
  Я был близко к рифу, и мой отец по какой-то причине был позади меня. Выйдя из транса, я понял, что волны были в два раза больше моих. Я сел на своей доске. Риф остановил поступательный импульс волны, и она накренилась вверх, затем выплеснулась наружу, выдалбливая поверхность волны. Передний гребень был заострен, как стрела, когда он вонзался в поверхность океана. Мой папа греб рядом со мной.
  
  Идеальные левые трубы. Будь я проклят, сказал он. Будь я проклят.
  
  Вена пульсировала от бьющей ключом крови от его бицепса к плечу, а брови сошлись над переносицей, как будто он был дикарем, готовым к нападению.
  
  Я чувствовал себя нелепо — эти волны были слишком большими и сильными для меня.
  
  Такая труба изменит твою жизнь, сказал он.
  
  Я не хочу менять свою жизнь, - сказал я.
  
  Еще одна волна обнажила свои ужасные когти.
  
  Хочешь немного понаблюдать за этим? он сказал.
  
  Я думал об этом. "Да" означало, что позже я перестану смотреть и действительно попробую заняться серфингом. "Нет" могло означать, что я хотел заняться серфингом сейчас.
  
  Я пожал плечами.
  
  Я проверю это, сказал он.
  
  
  Это была рифовая волна, быстрое сгорание энергии, которое длилось около шести секунд, почти напротив обрыва лонг рилинг пойнт в Байе. Рифовая волна растворилась там, где вода снова стала глубокой, где в рифе было отверстие —канал. Мой папа проплыл через это отверстие мимо рифа, прежде чем срезать курс к месту взлета. В том маловероятном случае, если я решу поплавать на веслах, я чувствовал, что канал защитит меня, и, оказавшись там, если придет гигантский сет, я смогу укрыться в его безопасной гавани.
  
  Мой папа греб к следующему приливу. Он прошел прямо под козырьком, и с нижней части волны поднялся поток воды и ударил в лицо, заливая выступ. Тяжелый выступ нависал над поверхностью волны, отделяя доску моего отца от желанной дуги, где серфер делал свое дело, а мой отец застрял на крыше. Он ухватился за поручни своей доски, сел и откинулся назад. Как только крыша рухнула на риф, нос его доски оторвался, и папу развернуло в море. Едва избежав столкновения с рифом.
  
  Я слабо слышал голоса. Я обернулся, и пляж был полон радостных криков детей. Позади них темные джунгли расцветали, как будто собирались их поглотить. Из-за песчаной косы выехали вакерос верхом на лошадях. Впереди шел один из мальчиков из деревни.
  
  Я искал желтую рубашку Папайи на фоне ракушек, но ее, похоже, не было. Вакерос пробирались по мокрому песку, а лошади шарахались от набегающих волн.
  
  Лошади остановились в идеальный ряд, и их тени упали на мокрый песок. Вакерос смотрели на нас и ждали. Меня поразило, что вакерос оставили любую работу, которой они занимались, потому что ожидали увидеть что-то экстраординарное.
  
  Я немедленно поплыл к каналу. Канал был безопасным. Обманчивым, потому что казалось, что он находится на линии огня, но в то же время был вне досягаемости яростного укуса волны.
  
  Подойдя ближе, я услышал стон, доносящийся с рифа. Не понимая, откуда исходит шум, я сел. Когда накатила следующая волна, я внимательно наблюдал. Когда волна накатила на риф, раздался стон. В то же время гребень накренился наружу, превратив волну в трубу. Я посмотрел в большой овальный глаз, приближающийся ко мне. Внутри трубки было что-то умиротворяющее. Затем глаз закрылся, и волна разбилась о риф.
  
  Я взглянул на берег. Я увидел, что вакерос верхом на своих лошадях уставились на меня, и я был уверен, что они поняли, что я прятался в канале и что я был трусом. Затем Папайя верхом на лошади объехала косу, и позор стал невыносимым.
  
  В довершение всего мой папа помахал мне рукой, приглашая на линейку. Я вытер глаза, притворившись, что в них попала соль. Я просто решил не смотреть вверх и некоторое время плавал там. Тем не менее, казалось, что каждая секунда давила на меня с удвоенной силой. Я чувствовал, что за мной наблюдают вакерос и Папайя, и давление продолжало расти. Это, наконец, сломило меня, и я начал грести.
  
  Сомнение пришло сразу. Это было похоже на яд под моей кожей, и в голове зазвенело. Я даже представила, как Ник смеется надо мной. Он был там, помогая накормить яд.
  
  Я посмотрел вверх, чтобы сориентироваться, убедиться, что плыву по каналу достаточно далеко от того места, где волны ударяются о риф. Как раз в этот момент большая волна обрушилась на риф. Страх, который он вызвал, был подобен встречному ветру. Я пытался грести, но встречный ветер отбрасывал меня назад. От этого трения накапливался обжигающий жар. Я дрожал и кашлял, и внезапно уголек вырвался на свободу и прожег меня насквозь. Я перестал грести.
  
  Я осматривал чистую прозрачную воду, пытаясь набраться храбрости. Горячий страх распространялся. Я стиснул зубы и представил, как токсичный шар бьется внутри меня, как сердце. Шар выплюнул свой ядовитый сок через мое тело, подтачивая мою волю. Я ненавидел страх больше всего на свете, поэтому сосредоточил всю свою ненависть на его источнике, надеясь пересилить его.
  
  Подпитываемый этой ненавистью, я снова взялся за весла. Течение, огибающее риф в канале, отбросило меня назад. Я греб сильнее. Когда я преодолел волну, я увидел, как мой отец падает в похожую на пещеру яму. Он стоял спиной к волне, и его доска покачивалась внизу, чуть не сбивая его с ног, и он так сильно наклонился в нижнем повороте, что его левая рука задела воду. Он не смог удержать свое тело в вертикальном положении, и могучие силы втянули его доску вверх по лицу. Они притянули его к потолку. На долю секунды его тело выпрямилось, и казалось, что он может просто ступить прямо на крышу и спуститься по обратной стороне волны. Вместо этого волна выбросила его на риф. Он был горизонтален по отношению к океану, его доска преследовала его, и он упал с неба и шлепнулся животом. Его занесло, и кромка ударилась о его торс, и взрыв побелки уничтожил его.
  
  Я греб над волной как раз перед тем, как она настигла меня, и изо всех сил греб, чтобы преодолеть следующую. За ее гребнем простирался ровный океан. У меня перехватило дыхание.
  
  Я был оцепенел. В состоянии шока. Убежден, что с моим отцом все в порядке, но я никогда не смог бы выдержать такого избиения. И все же в тот момент я бы скорее умер, чем поддался своей трусости.
  
  Я заметил, что меньшие волны не достигали внешних коралловых вершин и достигали пика внутри. С уменьшением размера произошло уменьшение веса по всему периметру. Я греб во внутреннюю зону, не беспокоясь о том, что, если бы начался сет, меня бы избили.
  
  Меня трясло от адреналина. К черту страх, пробормотала я.
  
  Я наблюдал за океаном, как большая кошка, готовая к прыжку. Вскоре мимо внешнего рифа проплыло четырехфутовое судно. Я греб под ним, и хвост моей доски наклонился, и я смотрел прямо вниз на белые и фиолетовые головки кораллов. Я подпрыгнул и остался в центре, борясь с наклоном своего тела вперед.
  
  Не торопись с ответом, сказал я себе.
  
  Дно волны вырыло траншею. Я прокатился по поверхности до дна и нажал на заднюю ногу, и нос доски зачерпнул кусок воды, когда она вырвалась из траншеи. Перекрученные жилы воды, отрывающиеся от дна, пробили мою доску насквозь и чуть не сбросили меня с нее. Я сильно наклонился к волне. Она возвышалась надо мной. Выступ затмил солнце, и поверхность волны стала темно-синей.
  
  Мой мозг протестовал. Стена воды угрожает обрушиться на тебя. Спасайся.
  
  Голос, какая-то знающая сила, сказал мне — это открывается. Это обволакивает. Ты поместишься внутри.
  
  Невозможно. Гора рушится, и вы находитесь под ней, и вам нужно нырнуть от греха подальше.
  
  Нет. Он прогибается, и ты вписываешься внутрь.
  
  Автоматически мои колени подтянулись к груди, и доска полезла в карман. Мои глаза закрылись, когда я вошел в трубу.
  
  Раздался стон. Я открыл глаза. Овальное окно обрамляло песчаную косу. Скальные шпили. Кокосовые пальмы. И стон затих, и во вращающейся пещере воцарилась тишина. Зловещая стена согнулась и окутала меня своим мирным чревом. Я был похоронен внутри чего—то, что могло искалечить или убить меня, но сейчас обнимало меня - я был растянут между паникой и блаженством. Все существенное, все, что раньше было невидимо, вырвалось наружу и запульсировало во мне. Я был там, в этом неуловимом пространстве — сказочном мире чистого счастья.
  
  Окно изменило форму, и — вжик — я появился, и мир рухнул внутрь, шумный, яркий и хаотичный.
  
  Я увидел своего отца в конце очереди. Ослепительная улыбка. Его глаза сияли любовью, и я почувствовал себя рыцарем, возвращающим домой золотую чашу. Я перемахнул через гребень волны.
  
  Святая корова, чудо-мальчик! Какая фантастическая поездка на метро!
  
  Я кивнула, и мои губы обожгло от соли. И я заметила кровь, стекающую по его грудной клетке. Большая рана у него на спине.
  
  Ты в порядке? Я спросил.
  
  Я в порядке, Оллестад.
  
  Кровотечение действительно сильное.
  
  Это выглядит хуже, чем есть на самом деле.
  
  Я вспомнил, как моя мама говорила мне то же самое о своем синяке под глазом.
  
  Так как это было? он сказал.
  
  Просто…Я искал слова, образы. Все, что я мог уловить, было чувство — мне никогда в жизни не было так хорошо.
  
  Я не знаю. Радикально, я сказал.
  
  Он удерживал мой взгляд, как будто идеально настроенный на экстаз, вспыхивающий и отражающийся в каждой частичке меня.
  
  Ты побывал в месте, куда очень немногие люди в этом мире когда-либо ходили, сказал он. Где-то за пределами всего этого дерьма.
  
  Мы дрейфовали и думали об идеальном месте, в котором я был, и океан стал очень спокойным. Мой отец истекал кровью в воде, и угроза нападения акул была каким-то образом сведена на нет моей поездкой на метро, как будто мы были непобедимы, потому что мы были частью всего. Я огляделся, и этот странный мир внезапно обрел смысл.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  АНДРА СВЕРНУЛАСЬS клубочком возле крыла, и я был поражен, когда она схватила меня за руку, яростно сжимая.
  
  Как он может быть мертв? спросила она. Как твой отец может быть мертв?
  
  Я зарычал, как волк, которым, как я воображал, я стал, и ее вопрос был отвергнут, выплюнут, прежде чем мой мозг смог полностью его усвоить. Казалось, что слой грубой шкуры прирос к моей холодной коже, защищая от снега, ветра и плохих мыслей, и я съежилась и плотнее прижала ее к телу. Затем я скользнула под крыло. Я расстелил коврик на снегу и подоткнул его у заднего края нашего укрытия.
  
  Залезай под крыло, я сказал.
  
  Она заползла под воду, и я заполз вслед за ней. Она обняла меня. Два животных прижались друг к другу в своей пещере.
  
  Я надеюсь, что они придут за нами, сказала она.
  
  Иди спать, я сказал. Отдыхай.
  
  Неужели мы умрем? она сказала.
  
  Нет, сказал я, затем подумал, не замерзнем ли мы до смерти, ожидая здесь, пока кто-нибудь нас спасет.
  
  Под крылом, когда Сандра обняла меня, стало тепло, и я погрузился в сон.
  
  
  Когда я видел сон, я знал, что это был тот же сон, который снился мне до того, как я проснулся в первый раз после крушения. Я задавался вопросом, сколько часов назад это было. Или это было меньше часа назад? Во сне я плыву вверх тормашками. Мои синие фургоны над моей головой. Светящийся белый овал заключает меня в себе, черный за его краями. В верхней части овала просачивается зернистый свет. Я плыву ногами вперед к свету и спрашиваю себя, что происходит. Спокойный и осознанный приходит ответ: ты умираешь. О, я умираю, с удивлением говорю я в ответ самому себе. Что-то тянет меня вниз. Я не могу дотянуться до зернистого света, до треснувшего дверного проема. Две руки, два течения — нет, волнообразная сила обрушивается на меня. Удерживает меня от того, чтобы всплыть в зернистый свет.
  
  Он перепрыгнул через меня, сказала я, и мой голос пробудил меня ото сна.
  
  Сандра крепко обнимала меня. Ее руки были очень холодными. Я повернулся и прижал ее к себе, уткнувшись лицом в ее шею. Я представил, как мой папа перепрыгивает через меня, когда самолет разваливается на части. Он спас мою жизнь, и я найду способ спасти его. Я лелеял эту надежду в своем разуме, хотя какая-то часть меня знала, что было слишком поздно. Слившись с телом Сандры, я снова задремал.
  
  
  Меня разбудил приглушенный удар о воздух. Он повторился, и я не мог понять, что это было, и он приходил и уходил, как волны тумана.
  
  Я обратил внимание на часы Сандры. Они все еще тикали. Я вспомнил рекламную фразу, которую можно облизать, но она продолжает тикать . Я присмотрелся, и это был Таймекс. Было почти двенадцать дня, большая стрелка и маленькая стрелка были рядом с двенадцатью, и я рассмеялся.
  
  Что происходит? спросила она.
  
  Он все еще тикает, я сказал.
  
  Что с нами будет, Норман? она сказала.
  
  Я не знал, что сказать. Я думал о том, как долго мы были здесь наверху. Мы вылетели около семи, вспомнил я. Итак, прошло пять часов. Что, черт возьми, мы делали? Затем звук удара приблизился, и я узнал его. Я выскользнул из-под крыла и поднялся с живота на четвереньки.
  
  Куда ты идешь? спросила Сандра.
  
  Я слышу вертолет, сказал я.
  
  Туман рассеивался, и небо было испещрено облаками с черными краями, и голубые полосы казались далекими. Мне пришлось выйти из-под широких еловых ветвей. Теперь свет был ярче, а тропа была протоптана после моих двух поездок туда и обратно, и я перебежал через желоб. Стук лопастей снова стих, и я подумал, не почудилось ли мне это.
  
  Впервые я смог разглядеть более широкие очертания желоба. Как я и предполагал, он имел форму хаф-пайпа, вырезанного вертикально на склоне горы, опускаясь по крайней мере на двадцать ярдов, а может, и больше, ниже отступающих облаков. Ледяной желоб был окаймлен кусками скалы. Скалы окружали нас, и деревья росли прямо из скал, а снег заполнял укромные уголки и трещины, как строительный раствор. Скользкая, обледенелая канавка смыта прямо с одной стороны желоба — воронки. Инстинктивно я понял, что воронка - это преобладающая линия падения, к которой будут притягиваться ваши лыжи, самый прямой и захватывающий путь вниз. Сегодня я не хотел иметь с этим ничего общего.
  
  Внезапно над головой снова загудели винты, посылая шумовые круги по горе. Я закричал в клетчатое небо. Сквозь колышущиеся лужи дымчатого тумана появились стойки. Я махал обеими руками и кричал в живот прямо надо мной. Я махал и кричал.
  
  Эй! Прямо здесь! Эй!
  
  Я размахивала руками и кричала так громко, что у меня обожгло горло.
  
  Прямо здесь! Видишь меня?
  
  Вертолет завис над верхушками деревьев. Стойки были похожи на рельсы саней, за которые я мог ухватиться.
  
  Как раз вовремя, подумал я. Папа больше не может держаться.
  
  Я кричал на вертолет и продолжал размахивать руками.
  
  Папа. Мы спасены!
  
  Вертолет накренился набок, и я увидел парня в шлеме и ожидал, что он перезвонит через громкоговоритель. Я отведу их к моему отцу, они снизятся и доставят его в больницу.
  
  Мой адреналин подтолкнул меня через желоб к моему отцу, и я жестом приказал вертолету следовать за мной. Вертолет заработал. Он заскулил.
  
  Я переставлял ноги, стараясь не поскользнуться, и продолжал направлять их в сторону зоны удара. Чем ближе я подходил к моему отцу, воронке, тем медленнее мне приходилось идти. В любой момент мне придется упасть на живот и обнять гору. Я не смогу заметить их. Поэтому я остановился там, где был. Высоко подняв руки, как судья, сигнализирующий о приземлении, я направил вертолет к своему отцу. Вы, ребята, самые классные. Спасибо. Спасибо.
  
  Затем вертолет накренился набок и медленно пошел прочь от меня.
  
  Эй! Прямо здесь! Не туда!
  
  Облако поглотило лопасти, затем брюхо и стойки. Глухой звук поредел. Затем стих.
  
  Что за черт?
  
  Я повернулся к своему отцу, который был примерно в пятнадцати футах от меня по другую сторону желоба. Ты можешь в это поверить?
  
  Он был покрыт снегом, как ледяная скульптура.
  
  Мой адреналин остыл и заструился по телу, оставляя меня опустошенной.
  
  Я закрыл глаза. Я оттолкнул все прочь. Преодолей это. Сосредоточься на следующем. Не беспокойся о том, что уже произошло.
  
  
  Они видели тебя? звонил Сандре.
  
  Нет, я сказал.
  
  Она задавала больше вопросов, а я был сосредоточен на чем-то далеко внизу. Это было едва видно за облаками, закупоренными в желобе. Мой взгляд остановился на плоском лугу. Плоское место было неестественным и неправдоподобным в этом неровном пейзаже. Круглое снежное ложе светилось безлесьем, и я подумал, что если я доберусь туда, со мной все будет в порядке. Мои глаза запинались, обшаривая местность, которая вела к лугу. Как туда добраться?
  
  Под моими ногами желоб исчезал под длинным одеялом тумана. Несколькими сотнями футов ниже туман отступил, уменьшив уклон, и появился склон, поросший редким лесом. Когда мои глаза проследили за спуском по склону, деревья уступили место крутой, голой снежной полосе. Она унеслась так далеко, что я не мог видеть, как далеко она уходит вниз. Из-за тумана было трудно ориентироваться на местности, но я заполнил пробелы. Словно я был водой, я несся по различным оврагам на тысячи футов, пока все складки и выпуклости горы, казалось, не сливались в узкое ущелье, зажатое между двумя стенами изъеденного ледником камня. Массивный гребень вырастал из ущелья. Потребовались бы часы, чтобы перелезть через него, и он выглядел слишком крутым, слишком скользким. Но ущелье могло протиснуться через массивный гребень или вокруг него. Если бы мы с папой катались здесь на лыжах, мы бы попали прямо в это ущелье и нашли выход.
  
  Затем я увидел крышу. Это было недалеко от луга. Глядя на это с расстояния в пару миль, я почти не поверил в это. Мои глазные яблоки напряглись, чтобы отделить чистую гладкую искусственную форму от пилообразного дерева. Это определенно была крыша.
  
  Лес, окружавший крышу, был густым, за исключением борозды, которая вела к лугу. Это было что-то вроде дороги, прохода через густой лес между крышей и лугом.
  
  Я повторил свой маршрут вниз, к лугу. Желоб, лесистый участок, длинная снежная полоса, уходящая изгибом в ущелье, массивный горный хребет, затем ровный луг, где мы могли отдохнуть, прежде чем пробираться через лес в поисках убежища, запечатлели карту в моем сознании, определив луг как мой истинный север.
  
  Я еще раз осмотрел крышу, чтобы убедиться. Похоже на город-призрак, подумал я. Там мы сможем согреться.
  
  
  Шторм вздымался, как две волны, сомкнувшиеся по обе стороны от меня. Передышка закончилась. Клубы тумана ползли по обе стороны желоба и собирались в середине. Я уставился на крышу. Мать-природа взмахнула своей волшебной палочкой, и крыша превратилась в пар, и внезапно стало трудно поверить, что это было там.
  
  Они возвращаются? спросила Сандра.
  
  Шум вертолета давно стих.
  
  Я не знаю, - сказал я.
  
  Я слышал, как она жалуется из-под крыла. Крыло и багажник скрылись за туманом. Ее голос затерялся в шуме ветра. Я встала на четвереньки и уставилась на свои руки, к ним прилипал влажный воздух, и я чувствовала его на своем лице. Он забрался мне под лыжный свитер и спустился по носкам, и влага, казалось, кусала мою кожу. Вновь налетевший шторм был темным и злым. Я был в пяти футах от крыла, когда наконец увидел его снова.
  
  Я видел хижину, сказал я.
  
  Они придут за нами, сказала она.
  
  Я прижался к ней. Снег быстро валил за край крыла, и я представил, как хорошо протоптанная тропа, ведущая к моему отцу, испаряется, стираемая ветром и снегом. Я засунула руки в подмышечные впадины. Я посмотрела вниз, чтобы убедиться, что они на месте, потому что я их не чувствовала. У меня защипало в кончике носа, а лоб разболелся, как при погружении под холодную зимнюю волну в Топанге.
  
  Я повернулся спиной к холоду и уткнулся лицом в шею Сандры. Нам подождать здесь на случай, если они вернутся? Или нам лучше уйти?
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  В ДЕРЕВНЕя с папой пили воду и кокосовое молоко из кокосовых орехов, ели бананы и еще курицу. На этот раз я обглодала мясо до костей. Пожилая женщина выдавила алоэ вера на рваную рану моего отца, и он поблагодарил ее. Мы доели все, что нам дали, поблагодарили жителей деревни и пошли в нашу хижину, чтобы спрятаться от солнца.
  
  Мне бы не помешала сиеста, сказал мой папа.
  
  Я тоже, сказал я.
  
  Мы отдыхали на наших одеялах, и я почувствовала соль на спине и соленую корку на ресницах.
  
  Откуда именно берутся волны? Я спросил.
  
  Он уставился в темный конус прямо над нами.
  
  Штормы. Ветер.
  
  Но как это создает волну?
  
  Шторм создает давление на океан. По его словам, это своего рода погружение. Ветер действительно сильный. Яростный. И он обрушивается в океан. Выталкивает волны.
  
  И они путешествуют через океан?
  
  ДА.
  
  Волны - это как часть шторма?
  
  Совершенно верно, Оллестад.
  
  Он повернулся, и свет, просачивающийся через щель, осветил его лицо. Мы смотрели друг на друга, держась за прекрасный кусочек шторма.
  
  
  В тот вечер нас пригласили на деревенское собрание. Теперь дети смотрели на меня по-другому. И они сидели рядом со мной, не хватая меня и не забрасывая вопросами. Мы отдыхали на плетеных циновках большим кругом вокруг костра, над которым висели котелки, и они передвигали котелки палками. Теперь все вакерос разговаривали с моим отцом, не только тот, с усами. Я знал, что мой отец описывал высадку и внутреннюю часть метро. Они продолжали спрашивать его о чем-то снова и снова, и он, казалось, не понимал. Затем он сказал: "Ах", уставился в огонь и задумался о том, как сказать то, что он хотел сказать. Он покачал головой. Он повернулся к вакерос, и все перестали двигаться или разговаривать. Появилась Папайя в своей футболке и белом платье, чистая и яркая. Она сидела между двумя старшими, и ее черные глаза были прикованы к моему отцу.
  
  Затем она заговорила с ним, напугав меня.
  
  Он ответил ей. Posible .
  
  Один из вакерос неловко пошевелился, и мой папа с Папайей оба повернулись и заговорили с тем, кто был рядом с ними.
  
  Позже, когда мы ели, я прошептала своему отцу. О чем они тебя спрашивали?
  
  Они хотели знать, на что это похоже внутри волны.
  
  Что ты сказал?
  
  Я только что описал, как это выглядело. Но это не то, что они имели в виду.
  
  Что они имели в виду?
  
  Они имели в виду, видел ли я другой мир. Духи и тому подобное.
  
  Я подумал про себя, что снаружи мы, должно быть, выглядим как стремительная комета в пелене волны.
  
  Девочка сказала это лучше всех, прошептал мой папа.
  
  Что она сказала?
  
  Она сказала, что это дверь в рай.
  
  О да! Я сказал. Ты так не думаешь?
  
  Я был на небесах, так что, думаю, да, сказал папа.
  
  Острый как бритва риф промелькнул в моем сознании.
  
  Но ты можешь быть раздавлен и изорван в клочья, сказал я. Может быть, даже умереть.
  
  Такова жизнь, Оллестад.
  
  Я повернулась и уставилась на пламя. Красивые вещи иногда смешивались с предательскими, они могли даже произойти одновременно, или одно могло привести к другому, подумала я.
  
  
  Мы ели рыбу, и папайя продолжала смотреть на меня. Ее темные глаза было невозможно истолковать. Я не мог сказать, была ли она довольна или сердита. Она что-то сказала одному из старейшин, и они тоже повернулись и посмотрели на меня. У меня в животе запрыгали бобы, и я надеялся, что она заговорит со мной. Если не сегодня вечером, то завтра, и, может быть, поскольку она была старше, она поцеловала бы меня, и мне не пришлось бы целовать ее.
  
  Затем самый молодой вакеро что-то сказал ей, и она заговорила с ним.
  
  Давай отправимся в путь, Оллестад, - сказал мой отец.
  
  Мы поблагодарили всех и пошли в нашу хижину.
  
  Интересно, как ее зовут? Спросонья спросила я.
  
  Кто?
  
  Красивая девушка.
  
  Было темно, но я знал, что он бросил на меня провоцирующий взгляд. Черт, почему я сказал "симпатичный"?
  
  Эсперанса, сказал он.
  
  Откуда ты знаешь?
  
  Одна из старушек рассказала мне.
  
  Где ее семья?
  
  Ее мать и отец оба умерли.
  
  Как?
  
  Я думаю, они заболели, сказал он.
  
  
  Мы катались на серфинге под тяжелобрюхими облаками на рассвете. Прибой был меньше, и у меня было много коротких трубок. С каждой очищающее ощущение углублялось.
  
  Мой отец пошел проверять грузовик со старшим вакеро и младшим вакеро . Я надел шлепанцы и сбежал с группой детей. Они поймали огромную игуану, и мы тащили ее на буксире за лиану, обвитую вокруг шеи, и иногда она пыталась убежать, дергаясь за ошейник. Они показали мне пещеру, и мы наблюдали за спящими летучими мышами, висящими вниз головой. Они изобразили, как летучие мыши набрасываются на коров и сосут их кровь.
  
  Когда все дети отправились на сиесту, я прилег на свое одеяло и тоже заснул.
  
  
  После того, как мой папа разбудил меня и заставил выпить воды, я заметил вмятину на крышке футляра для гитары. Мой папа увидел, что я разглядываю его, и открыл. Он вытащил гитару, и на передней бабке раздался звон. Я подумал о выстреле.
  
  Он поиграл на гитаре, сказал, что она все еще играет, убрал гитару и сказал, что собирается поплавать. Я устал, а солнце стояло высоко, поэтому я остался в хижине.
  
  Я продолжал думать об Эсперансе, держался с ней за руки, даже целовал ее. Но мое удовольствие было омрачено стремлением уехать. Я хотел попасть к бабушке и дедушке или вернуться домой. Перекрещивающиеся желания привели меня в отвратительное настроение.
  
  Мой отец вернулся с широкой ухмылкой.
  
  Старый ковбой Эрнесто поехал в город за механиком, сказал он. Он должен скоро вернуться. И, может быть, завтра грузовик починят.
  
  Почему ты не знаешь, как чинить машины? Я сказал.
  
  "Я никогда не интересовался такого рода вещами", - сказал он.
  
  Ну, ты должен знать.
  
  Он рассмеялся.
  
  Ты должен, я сказал.
  
  Думай обо всем хорошем, Оллестад. Это заставит тебя почувствовать себя лучше.
  
  
  Когда мы приехали на ужин, Эрнесто сидел у камина рядом со своей женой и тремя детьми. Он казался обеспокоенным или расстроенным, и мой отец заговорил с ним, а он ответил короткими фразами. Мой отец сходил в нашу хижину и вернулся с несколькими бумажными купюрами, песо. Эрнесто отказался от них, и мой отец бросил их в пустую глиняную миску. Эрнесто поговорил со своей женой, и она взяла деньги из миски и пошла к нашей хижине, а затем вернулась с пустыми руками. Мой отец развел руками.
  
  Счастливо, - сказал он.
  
  Никто не произнес ни слова у костра. Старейшины передали миски. Мой папа вручил мне миску, и от нее пахло свининой. Я подумал о свиньях на заднем дворе. Я был так голоден, что все равно его съел.
  
  Эсперанса вышла из центральной хижины, села между старейшинами и принялась за еду. Ее волосы были заплетены в косу, а без густой гривы вокруг лица ее глаза казались большими, как грецкие орехи. Сегодня вечером ее красота выделялась еще больше. Как будто это не вязалось со скромными жителями деревни, их трудностями и молчанием. Казалось, она предназначена для чего-то другого. В свете костра ее красота казалась опасной. Я вдохнул ее сладкий аромат. Ты всегда будешь для меня папайей.
  
  Эрнесто и другие вакерос финишировали первыми и прокрались в главную хижину с фонарем. Мой папа несколько раз бросал взгляды на хижину, освещенную фонарем. Затем вышел Эрнесто и уставился на моего отца. Мой отец встал и подошел к нему. Они говорили тихими голосами. Мой отец кивнул. Эрнесто кивнул. Затем он вернулся в хижину.
  
  Мой папа сел рядом со мной, и его лицо было осунувшимся.
  
  Что случилось, папа?
  
  Они обеспокоены тем, что федералы узнают, что они помогали нам.
  
  Как они узнали о федералах?
  
  Думаю, в городе.
  
  Я думал, ты сказал, что федералы никогда нас не найдут?
  
  Они не будут. Не пока мы здесь. Но позже. Они могут понять это и доставать всех.
  
  Они разозлились? Я сказал.
  
  Да.
  
  Поэтому ты пытался дать ему денег?
  
  Он кивнул.
  
  Я думал, они просто хотели денег.
  
  Не такие люди.
  
  Он потер ладони друг о друга. Он делал это только тогда, когда действительно напряженно думал. Я испугался.
  
  Он увидел это по моему лицу, обнял меня за плечи и улыбнулся.
  
  Оллестад. Все в порядке. Никаких проблем.
  
  Что мы собираемся делать?
  
  Я увидела, что Папайя наблюдает за мной, и поняла, что мое лицо исказилось, я была на грани слез. Я уткнулась лицом в сгиб локтя.
  
  Завтра мы собираемся уезжать, сказал папа. Не успеешь оглянуться, как мы будем в Вальярте с бабушкой и дедушкой, кататься на серфинге "Саюлита". Не парься.
  
  Мое лицо уткнулось в сгиб локтя, и я дико трясла головой. Он погладил меня по спине, и мой страх превратился в гнев. Мало того, что нас могли выгнать из деревни и кто знает, что еще — закончить голодной смертью в мексиканской тюрьме, — но я разрушил все, чего добился с Папайей, развалившись на части у нее на глазах.
  
  Все взгляды были прикованы к нам, поэтому я взяла себя в руки. Я села прямо и ровно задышала. Папа протянул мне кокосовый орех. Я выпил его, потому что хотел быть сговорчивым, как будто это могло бы сгладить наши обстоятельства. Мой папа встал и сказал, что он сейчас вернется.
  
  Папайя забирала миски у детей, и я избегал смотреть на нее. Никто не произносил ни слова, и вокруг костра было мрачно. Вакерос вышли из хижины и каждый выпил по кокосовому ореху, как это было у них в обычае.
  
  Затем появился мой отец со своей гитарой. Я ощетинился. Как он мог быть настолько глуп, чтобы поверить, что они хотели послушать, как он играет и поет? Лживый гринго! Он сел, поместив гитару между бедер и склонившись над инструментом, пока наигрывал фламенко. Моя рука дернулась, чтобы остановить его, но это было похоже на предательство, и в итоге я всего лишь погладила воздух. Мой папа начал петь по-испански, а Эрнесто посуровел и изучал пальцы моего отца. Я смотрела на подсвеченную розовым огнем землю и надеялась, что это скоро закончится.
  
  Песня подошла к трепещущему концу. Полная тишина. Мое смущение усилилось от огонька в глазах моего отца. Вакерос выглядели сытыми по горло. Я был готов броситься наутек и посмотрел на своего отца в поисках знака.
  
  Непроницаемый, он свернулся вокруг гитары и начал бренчать заново.
  
  Папа, я умоляла.
  
  Он проигнорировал меня и начал петь.
  
  Я наклонилась ближе.
  
  Папа…
  
  Он закрыл глаза и продолжил петь по-испански. Именно тогда я поймал взгляд Папайи, устремленный на плечо и шею моего отца. Капли пота выступили на его коже и заблестели в свете костра. Она плавно перевела свои полуприкрытые глаза на огонь, как будто они смотрели туда все это время. Мой отец ничего не замечал и пел громким голосом, а я проверил, не приближаются ли вакерос. К нему присоединился один из старших, а самый молодой вакеро выглядел озадаченным.
  
  В конце песни все, кроме vaqueros, захлопали. Я был поражен тем, чему стал свидетелем — мой отец взял единственное, что у него было, гитару, и проложил себе путь сквозь невзгоды. Я восхищался его спонтанностью, его грацией под давлением, тем, как он превращал ситуацию — мрачную и необратимую — во что-то прекрасное.
  
  Мой папа спел еще несколько песен, и ближе к концу последней он встал и побрел к нашей хижине, его музыка стихала вместе с ним. Когда он крикнул "Буэнос ночес", я встал и пошел за ним.
  
  
  Мы отдыхали на наших одеялах.
  
  Теперь все в порядке? Спросил я.
  
  Да, сказал он.
  
  Прилив ревности застал меня врасплох. Каким бы благоговейным я ни был рядом с папой, внезапно мне захотелось сказать ему, что Папайе было скучно — она игнорировала твои пальцы, перебирающие струны, твои модные испанские тексты, пот на твоей коже.
  
  Что? сказал мой папа.
  
  Я ничего не сказала, я сказала — так горько, что это заставило его спросить, хорошо ли я себя чувствую.
  
  Я откатилась от него, не отвечая. Я не могла делать те удивительные вещи, на которые был способен он. Я никогда не смогла бы есть папайю. На мгновение я задумался, было ли это настоящей причиной того, что жители деревни разозлились, что он что-то сделал с папайей. Представь, что ты такой ловкий, такой харизматичный, что никто никогда не пропустит мимо ушей ничего такого. Я откатился еще дальше и уснул на грязи.
  
  
  На рассвете мы осмотрели полосу прибоя, и она была чистой. Волны были слишком маленькими для моего отца, но он все равно улюлюкал после каждой поездки. Он никогда не расстраивается по пустякам так, как я, думал я, пока мы дрейфовали на наших досках в ожидании набежавшей волны. Он всегда находит что-нибудь классное, какое-нибудь маленькое сокровище. Вот почему он нравится всем, включая девушек.
  
  
  Я ехал на задней части седла моего отца. Он нес свою гитару в одной руке, а я - свой чемодан. Мы следовали за Эрнесто по тропе. Вся грязь высохла пластами, похоронив мелкие растения тут и там, и я подумал, что мы были довольно выносливы — в отличие от везунчика, — что сделали это в тот день, когда прибыли в шторм. После пяти минут тряски мне показалось, что чемодан вот-вот выдернет мою руку из плечевого сустава. Я подумала о том, что папа всегда видит красоту в вещах, и вместо того, чтобы жаловаться, я сказала,
  
  Вау. В джунглях так много видов зелени.
  
  Папа оглянулся на меня, скорее с любопытством, чем впечатленный.
  
  Брезент высох в неряшливых складках. Грязь покрыла все четыре колеса грузовика, а шасси было вровень с землей. Выпуклость стиральной машины заставила меня осознать, что я совершенно забыл первоначальную причину нашего путешествия в Мексику.
  
  Эрнесто привязал лошадей к бамперу. Мой отец поставил грузовик на нейтралку, и Эрнесто погнал лошадей. Их могучие шеи гнали их вперед. Хо. Хо. Когда колеса с треском высвобождались, они разбрызгивали плитки грязи по тропе. Хо-хо. Лошади вставали на дыбы и топали ногами.
  
  
  Появился механик, идущий по тропе с набором инструментов и ломиком.
  
  Для чего эта штука? Спросил я, указывая на лом.
  
  Я не знаю, сказал мой отец.
  
  Механик был в рубашке с воротником, джинсах и сандалиях и разговаривал с Эрнесто, а мой отец слушал. Механик залез под грузовик и принялся за работу. Он рубил ломом ходовую часть, и из-под грузовика брызнули грязевые лепешки. Мой папа передал инструменты механику и забрал их у механика. Каждые несколько минут Эрнесто выезжал на тропу, чтобы проверить шоссе, как я догадался, беспокоясь о федералах. Я отмахивался от комаров и старался не жаловаться.
  
  Час спустя мой отец завел грузовик и проехал несколько футов вперед, затем заглушил двигатель и вышел. Он отсчитал несколько бумажных купюр, механик взял их, ничего не сказав, и уехал. Мой отец занес гитару и мой чемодан в хижину и запер дверь. Он помог мне сесть на лошадь, и мы последовали за Эрнесто обратно в деревню.
  
  
  Ближе к вечеру начался дождь, так что мой отец пошел поговорить с Эрнесто о том, чтобы уехать как можно скорее. Мне было интересно, где папайя, и я ходил взад и вперед по грязной тропинке, говоря Adios детям и их матерям, все время в поисках папайи.
  
  Мой отец вернулся верхом на лошади, которого вел самый младший вакеро . Я вручил моему отцу доски для серфинга, и он положил их себе на колени. Я вставил ногу в стремя, и он помог мне подняться. Он помахал рукой и поблагодарил всех, и все они помахали в ответ, не говоря ни слова. Я помахал рукой, надеясь увидеть Папайю. Ничего. Мы побежали рысью в джунгли, и что-то сжало мое сердце. Я подумал, не попрощался ли мой отец с ней тайно.
  
  Дождь был постоянным и слабым, и когда мы добрались до грузовика, земля начала размягчаться. Мой отец поговорил с вакеро, и тот подождал, а мой отец завел грузовик и поехал вперед. Шины только вмяли в землю. Сцепление было прекрасным. Мой папа поблагодарил вакеро, и тот действительно улыбнулся и пожал моему отцу руку. Затем лошадь моего отца последовала за вакеро за поворотом тропы.
  
  Мы должны дождаться темноты. Верно? Я сказал.
  
  Да.
  
  Мы стояли там, и он протянул мне воду, и я залпом выпил ее. Мой отец погрузил палец ноги в размягчающуюся грязь. В голову закралась мысль, что, если дождь усилится, мы можем снова застрять, и даже если мы выберемся на шоссе, это будет трудно разглядеть. Затем его голова дернулась, как будто вспоминая что-то. Он полез в карман.
  
  Она приготовила это для тебя.
  
  Он вручил мне ожерелье из ракушек пука. Я надела его через голову. Ракушки были прохладными на затылке.
  
  Мы стояли под моросящим дождем, позволяя туману окутать наши лица.
  
  
  Когда мы задом наперед выехали из джунглей, подскочили к насыпи и выехали задним ходом на шоссе, за пределами света фар была кромешная тьма и лил сильный дождь. Мой папа опустил окно и высунул голову наружу, и мы медленно поползли вперед. На первом крутом повороте дороги хлещущий дождь принял форму дорожного затора, и я ахнула, а мой отец ударил по тормозам.
  
  Черт возьми, Оллестад.
  
  Извини, я сказал.
  
  Мы проехали через темный маленький городок, сделанный из гофрированной жести. Прошел час, и не было ничего, кроме опушки джунглей и дождя, разбрызгивающегося по дороге. Я наконец расслабился.
  
  
  Мы провели ночь в Саюлите, спали в грузовике. Когда взошло солнце, мы въехали в Вальярту, и мой отец немного напрягся. Он ссутулился на своем сиденье, и его глаза бегали из стороны в сторону. Я притворился, что ничего не замечаю. Грузовик тарахтел по булыжникам, и было странно видеть цементные здания, футбольный стадион, церкви и магазины. Мы пересекли мост, и я знал, что мы близко.
  
  Мой отец поднял его по крутой мощеной дороге к дому моих бабушки и дедушки. Дом прилепился к склону холма и выходил окнами на весь залив Вальярта. Мы припарковались перед открытым гаражом, где в каменную стену была ввинчена вывеска CASA NORMAN. Мой папа посмотрел на меня. Он скривил губы в одну сторону.
  
  Что ж, это было настоящее путешествие. Не так ли? он сказал.
  
  Я кивнул.
  
  Может быть, мы не хотим пугать бабушку и дедушку, понимаешь? добавил он.
  
  Он похлопал меня по ноге. Он посмотрел в зеркало заднего вида и пригладил пальцами усы. Он не брился несколько дней, и его бакенбарды торчали, появились седые.
  
  У тебя светлые волосы серфингиста, сказал я, думая, что я ужасно умный, повторяя ему одну из его собственных шуток.
  
  Он улыбнулся, и тут из дома вышла бабушка.
  
  Было много поцелуев и объятий, и она была в восторге от новой стиральной машины. Мой папа сказал, что это не проблема, и рассказал о моих замечательных поездках на метро. Бабушка глубоко вздохнула, прижала руку к груди и приподнялась на цыпочки.
  
  О боже, сказала она.
  
  Дедушка пришел домой и расцеловал нас всех, и они с моим отцом понесли стиральную машину вверх по какой-то лестнице, кряхтя и постанывая, пока не подняли машину на площадку над гаражом, и дедушка подключил ее. Дедушка знал, как все чинить, потому что раньше был мастером по ремонту телефонов. Он мог взобраться на столб быстрее любого другого бойца в своем подразделении, пропустив всего один рабочий день за тридцать лет. Мысль о том, как он взбирался на шест, напомнила мне, что он был таким же великим танцором, как папа. Именно так он ухаживал за бабушкой, ослепляя ее своими движениями в вальсе и свинге. Он женился на бабушке после того, как ее первый муж оставил ее с двумя детьми — дядей Джо и тетей Шарлоттой. Дедушка был готов взять на воспитание уже сформировавшуюся семью, что было редкостью в те дни, сказала бабушка. Потом родился мой папа и, последней, его сестра тетя Кристина.
  
  Мы все пошли купаться, затем после ужина сыграли в карты. Бабушка спросила меня о моем ожерелье из ракушек пука. То, что произошло, уже казалось сном в другое время, давным-давно.
  
  Я нашел ракушки там, где меня закинули в трубу, сказал я. Кто-то натянул их для меня.
  
  Они звучат как замечательные люди, сказала она. Это Мексика.
  
  На десерт у нас были яблоки, которые привез из Калифорнии один из многочисленных гостей, которых мои бабушка с дедушкой принимали каждый месяц. Папа откусил червячка, и бабушка разволновалась.
  
  Отлично, Нори. Теперь мы знаем, что они органические, сказала она.
  
  После карточной игры бабушка написала Отчет о Мексике, ежемесячное обновление, рассылаемое всей семье. Но Боб Бэрроу и моя мама сказали, что случайные письма дедушки доказывали, что ему следовало писать отчет, а Эл сказал, что письма дедушки напоминали ему о Хемингуэе.
  
  В ту ночь спать на мягком матрасе было настоящей роскошью. Я спал в отдельной комнате, слышал жужжание насекомых и беготню животных, и мне совсем не было страшно.
  
  Мой папа организовал для меня особое угощение. На следующий день мы отправились в аэропорт, и Крис Роллофф, мой друг, с которым я занимался серфингом в Топанге, сошел с самолета.
  
  Ты купил ему билет? Я спросил.
  
  Ну, ты сказал, что скучал по своим друзьям.
  
  Дедушка с папой каждый день возили нас кататься на серфинге на дедушкином оранжевом джипе. В Саюлите дедушка заказывал остры в единственном ресторане в деревне, пока мы натирали доски воском. Официант записывал заказ, снимал рубашку и затем выводил свою лодку к скалистому мысу. Когда мы возвращались с прибоя, устрицы уже ждали нас под палапой .
  
  Наконец-то у меня появился собственный приятель, с которым я мог заниматься серфингом и дружить вместо моего отца, и это дало мне почувствовать, на что похоже чистое веселье. Никто не настаивал на большем. Мне нравилось, когда мы с Роллоффом просто тусовались, иногда пропуская хорошие волны, пока мы придумывали наш собственный серферский жаргон, такой как tweak-mondo и hairball-McGulicutty .
  
  Однажды мы катались на осликах до водопада, и все четверо устроили соревнование: кто быстрее проплывет под водопадом и обратно. Это было сложно, потому что течение пыталось смести вас на валуны и отбросить в стремнину прямо под нашим бассейном. После того, как папа и дедушка однозначно позволили нам, мальчикам, выиграть соревнование, объявив ничью, папа прыгнул с вершины водопада. Дедушка заметил глубокую яму в бассейне, куда он мог приземлиться. Я мог сказать, что Ролофф считал моего отца самым крутым парнем в мире, и это заставляло меня гордиться. Жаль, что он длился всего неделю, подумал я, когда Ролофф садился в самолет домой.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  С ВЫСОТЫF положения над местом крушения я мог видеть Сандру и себя под крылом самолета.
  
  Мы слились воедино. Покрытая льдом груда. Покрытые инеем волосы. Синие губы. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что я сплю. Мне казалось, что я плыву, и плыву, и плыву. Никогда не достигну вершины. На исходе кислород. Последний глоток воздуха застрял у меня в горле.
  
  Уступая теплой воде, я погрузился. Камешек мягко приземлился на мягкий пол. Безопасно. Комфортно. Наконец-то тепло.
  
  Я увидел это как бы со стороны своего тела и, наконец, понял, что должен вырваться из сна. Пошевели рукой, подними голову, сказал я себе. Я использовал все свои силы, но безрезультатно. Вместо этого я барахтался в каплях клея. Пьяный и неспособный координировать свои мышцы. Перистый низ был неотразим. Уютный и манящий.
  
  Нет. Вставай, я настоял.
  
  Я взбрыкнул. Мои веки затрещали, затем снова закрылись под пневматическим давлением.
  
  Теперь мои пальцы шевелились. Они шевелятся. Или я просто думаю, что это так — сон во сне внутри сна. Нет, они шевелятся. А затем вакуум блаженства увлек меня глубоко в нагретую пещеру. Я боролась с соблазнительным сном, пытаясь снова пошевелить пальцами.
  
  Один глаз приоткрылся. Свет. Белый. Прохладный. Но темное тепло снова окутало меня. Ммм. Спокойной ночи.
  
  Я приказал своим пальцам растопыриться. Вилы. Локоть разогни. Локоть разогни. Разогнись!
  
  Моя рука тянулась вверх. Но она попала бы в крыло. Со своего возвышения я вижу, что это мне только снится. Дотянись, я призываю. Ударь по крылу.
  
  Мои пальцы наткнулись на металл.
  
  Разомкни веки. Используй что угодно. Я использовал мышцы живота. Мышцы лба.
  
  Веки открылись, и моя рука ударилась о металлическую крышу. Все было размыто, и я рванулся к свету. Не закрывай свои гребаные глаза, Оллестад.
  
  Мое тело скрутилось штопором, как будто выжимало само себя. Я был на снегу. Мои веки опустились, а затем вырвались из последних тянущих паутин сна. Я увидел снег, дерево и крыло. Теперь стало темнее, и это усилило мою панику — наступил день, следующая ночь, тогда шансов нет.
  
  Ужас от того, что я увидел, как я ускользаю, расширил мое внимание, позволив скрюченному телу моего отца, вытекшим мозгам пилота и ране на лбу Сандры напасть на меня. Я хотел свернуться обратно под крыло и пожелать спокойной ночи этому жестокому аду.
  
  Сражайся с ним, Оллестад, прогремел чей-то голос. Продолжай двигаться.
  
  Я кричал под крылом.
  
  Вставай!
  
  Сандра не дрогнула.
  
  Я просунул руку под крыло и сильно встряхнул ее.
  
  Вставай! Ты не можешь уснуть.
  
  Норман?
  
  Вставай.
  
  Я устал, Норман. Очень устал.
  
  Я знаю, но ты не можешь спать. Мой папа говорил, что когда ты замерзаешь до смерти, тебе становится тепло, а потом ты засыпаешь и никогда не просыпаешься.
  
  Ее голова повернулась ко мне, и я увидел, что ее глаза были широко открыты. Она смотрела на меня, но была сосредоточена где-то в другом месте.
  
  Большой Норм мертв, сказала она.
  
  Плохие мысли пытались овладеть мной. Я опустила голову и выгнула плечи.
  
  Мы должны идти сейчас, я сказал.
  
  Они приближаются.
  
  Они не придут.
  
  Она уставилась на меня. Я изучал рану, зияющую на одной стороне ее лба у линии роста волос, ее вывихнутое плечо, из-за которого одна рука болталась, как частично отрубленная ветка. Она еще глубже спряталась под крыло, как будто хотела скрыть это от меня, и ее глаза потускнели, а лицо стало похоже на череп.
  
  Сандра. Мы должны идти, я сказал.
  
  Нет.
  
  Я ухожу, я сказал.
  
  Ты не можешь оставить меня здесь.
  
  Тогда вперед.
  
  Я ждал. Оценил условия. Шел сильный снегопад. Теперь на льду будет слой снежной пыли. Будет действительно трудно сказать, где самый цепкий снег. Черт. Как мы будем держаться? Особенно Сандра.
  
  Я протянула руку и дотронулась до ветвей, укрывавших меня. Некоторые из ветвей были жестче других. Я отломила два длинных стебля, затем обломала столько веток и иголок, сколько смогла. Мои руки снова замерзли, и моя ловкость была неуклюжей.
  
  Нам нужно идти сейчас, - крикнул я ей.
  
  Я опустился на колени, чтобы заглянуть под крыло. Она извивалась, ее здоровая рука несла ее вперед, как птицу, бредущую по земле со сломанной конечностью.
  
  Сандра вынырнула из-под крыла. Ее глаза округлились, а кожа вокруг них натянулась, как будто она пыталась составить пейзаж.
  
  Он ледяной, я сказал. Используй это как ледоруб. Хорошо?
  
  Я проиллюстрировал это, воткнув черенок в снег и потянув за него.
  
  Я не могу использовать свои руки, сказала она.
  
  Используй эту руку.
  
  Я протянул ей черенок. Она схватила его и поднесла к лицу, как ребенок, любующийся игрушкой, которую не понимает.
  
  Я пройду под тобой. Используй меня, чтобы наступить, сказал я. Оставайся прямо надо мной, чтобы я мог остановить тебя от скольжения. Хорошо?
  
  Чертов ад.
  
  Понятно?
  
  У тебя порезано лицо, сказала она.
  
  Я дотронулась до своего лица. Ощупала все вокруг. Провела пальцем по замерзшей крови на порезе на подбородке. Еще один порез на щеке.
  
  Это не кровотечение, я сказал.
  
  Я в порядке? спросила она.
  
  Ты в порядке. Пойдем.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Мы С М Твоим папой сели на паром прямо из Пуэрто-Вальярты в Ла-Пас, избегая любой возможности снова столкнуться с этими, как их..., "федералами". Из Ла-Паса мы поехали по шоссе Баха на север, направляясь домой. В Тихуане мы отправились на бой быков. Я болел за быка.
  
  Мы провели ночь в отеле в Сан-Диего, а на следующее утро мой папа разбудил меня, и мы были перед домом моей мамы на пляже Топанга. Он открыл дверь в боковой проход, и я прислушалась к звукам шагов Ника, идущего по коридору. Мой папа постучал в раздвижную стеклянную дверь.
  
  Эй, эй, сказала моя мама, открывая дверь. Это динамичный дуэт.
  
  Я заглянул внутрь. Она наклонилась и поцеловала меня.
  
  Привет, мам, - сказал я.
  
  Посмотри на себя. Коричневый, как ягода.
  
  Мой папа вошел внутрь и направился к холодильнику. Мама погладила меня по затылку.
  
  Такой блондин, Норман, сказала она. Как прошла поездка?
  
  Хорошо, я сказал.
  
  Мой папа откусил персик, закрыл холодильник и посмотрел на меня через мамино плечо. В его глазах нет и следа от тех винтовочных стволов, или выстрелов, или дней, которые мы провели на воле — только отблески поездок на метро и солнечного света.
  
  Значит, все было не так плохо, как ты думал? она сказала.
  
  Я покачал головой.
  
  
  Только во время ужина я спросила о Нике.
  
  Он уехал на несколько недель, сказала моя мама.
  
  Я включила телевизор на свое любимое шоу "Все в семье", и мы смотрели его во время еды. Когда показали первую рекламу, я обернулась и посмотрела на свою маму. Ни синяка, ни царапины, точно так же, как и на другом глазу.
  
  
  Остаток августа в доме было тихо. Моей маме несколько недель не нужно было преподавать, и я просто болтался по Топанге, катался на скейтбордах, занимался серфингом и играл с Чарли и Санни. Все на пляже говорили о выдающемся владении, и я понял, что округ или штат, кто-то, пытался выгнать нас с пляжа. Кто-то сказал, что они могут это сделать, потому что у нас нет земли, только дома. Это казалось невозможным.
  
  Хоккейный лагерь заполнял мое утро в выходные, а футбольная тренировка - послеобеденное время в будние дни, и я чередовал свои ночи с мамой, папой и Элеонорой. Элеонор была единственной, с кем я говорил о Нике и моей маме. В основном она задавала мне вопросы, и мне нравилось, как она внимательно слушала мои ответы.
  
  Однажды вечером мы с Элеонорой были у нее на кухне и готовили ужин. Она спросила меня, что я чувствовал, когда Ник называл меня неудачницей, лгуньей и тому подобное, или когда мой отец заставлял меня вставать в четыре утра, чтобы идти на тренировку по хоккею. Конечно, мне это не понравилось, сказал я ей. Затем ее муж Ли открыл входную дверь, вошел и прислонил метлу к шкафу, направляясь в спальню.
  
  Где остальное, милая? спросила Элеонор.
  
  Что ты имеешь в виду? сказал Ли.
  
  Курица и заправка для салата.
  
  Ты ничего не говорил о том, чтобы приготовить курицу, - сказал Ли.
  
  Ты думаешь, я хотел, чтобы ты пошел на рынок в девять часов вечера, чтобы купить метлу?
  
  Ну. Я подумал, что это было немного странно.
  
  Они стояли, наблюдая друг за другом. Они оба были очень маленькими людьми, очень нежными и чувствительными. Поэтому они изучали друг друга, словно пытаясь прощупать другого.
  
  Ли, сказала Элеонор. Тебе потребовалось сорок пять минут, чтобы купить метлу?
  
  Я хотел подобрать именно то, что нужно для тебя, Элеонор, - сказал он.
  
  Смех, как утечка газа из воздушного шарика, вырвался у меня изо рта. Я не мог его контролировать и запрокинул голову, сдаваясь. Следующей была Элеонор, затем Ли, и вскоре мы втроем лежали без сознания на кухне.
  
  Ли сказал, что устал от смеха и ему нужно пойти прилечь. Элеонор приготовила ужин. Пока варились спагетти, она объяснила мне, что такое плохие притворства и хорошие притворства .
  
  У тебя есть выбор, Норман. Ты не обязан верить плохим историям Ника. Это его плохие выдумки о том, что может случиться, а может и не случиться, сказала она. Ты можешь сочинять свои собственные хорошие истории. Хорошее притворяется.
  
  Но тогда это просто выдумка, сказал я.
  
  Как и от плохих историй, сказала она. Они о Нике. На самом деле они не о тебе.
  
  Это нечестно, я сказал.
  
  Нет, это не так, сказала она.
  
  Элеонора, вероятно, почувствовала, что я перегружен, и объявила, что ужин наконец готов.
  
  Мы легли в постель с Ли, посмотрели фильм по телевизору и поели спагетти. Я не понял всех нюансов концепции притворства, но это заставило меня вспомнить фотографию Ника в военной форме, из одного из тех военных училищ, как я предполагал. Он был поразительно красив и выглядел так, словно знал это. Может быть, это он однажды проснулся, осознав, что мир вращается не вокруг него, подумала я, и ему приходится плохо притворяться, что то же самое произойдет и со мной.
  
  
  В воскресенье я забрел в Барроуз, чтобы купить лонгборд. Куча досок торчала из-за прогнившего деревянного забора, где был душ на открытом воздухе, рядом с террасой Барроу, на которой играли в покер почти каждые выходные, в дождь или в ясную погоду. Я надеялся увидеть красную доску, которая уже была помята, чтобы мне не пришлось беспокоиться о том, что она ударится о камни во время отлива. Когда я поднимался по песчаной отмели, появились Сандра и мой отец, они вышли из окна-двери на палубу. Я остановился под песчаной отмелью, потому что они держались за руки. Она вернулась, и я знал, что от моего отца не будет никаких объяснений.
  
  Мой папа сел за покерный стол, и Сандра потерла ему шею, пока он доставал свои фишки. Я передумал и отвез Санни вверх по ручью, в свою крепость.
  
  
  Неделю спустя я вернулся домой с футбольной тренировки, и моя мама склеивала скотчем картонные коробки.
  
  Что ж, сказала она. Мы наконец проиграли.
  
  Ты имеешь в виду, что мы должны двигаться наверняка?
  
  Да. Штат победил. Они вышвыривают нас с пляжа.
  
  В следующие выходные была большая вечеринка, и Ник вернулся домой. Все на пляже собрались в доме "желтая подводная лодка", где жили Трафтон, Вуди, Шейн и Клайд. Играла группа Трэфтона и Клайда, Blue Juice, и все танцевали. Сандра была без топа, в зеленой шелковой бандане и белой мини-юбке. Я наблюдал, как она танцует, и сравнил медленный ритм Папайи и длинные веки в форме банана с жестким выражением лица Сандры. Даже их груди были противоположностями, Папайя такая круглая и пухленькая по сравнению с торпедами Сандры.
  
  Позже я заказала хот-дог, а Ник готовил барбекю без рубашки. Его шея и лицо были красными, а тело - бледным.
  
  Жизнь - это длинная череда перестроек, сказал он. Помнишь, как я сказал, что тебе нужно быть готовым?
  
  Я кивнул.
  
  Ну, это то, что я имел в виду. И это еще не все, сказал он. Ты понимаешь?
  
  Да, это похоже на то, когда вокруг солнечно, и ты катаешься на лыжах, а днем идет снег и очень холодно. Ты должен приспособиться к этому, я сказал.
  
  Брови Ника приподнялись, он поднял ладони к небу и вытянул руки. Прямо на деньги, сказал он.
  
  Я ушла до того, как он успел рассказать о лжи о скейтбординге. Я застала свою маму танцующей с нашими соседями, Уилером и Мэгги. Это было странно, потому что несколько месяцев назад Ник сломал Уилеру ребра на нашей кухне — как они могли все еще быть друзьями? Рядом с ними освистывали Сандру и моего отца. Я сидел на камне и наблюдал за происходящим.
  
  Ближе к вечеру ветер стих, океан остекленел, и я поплыл с отцом. Он был маленьким, и мы были единственными серфингистами в воде.
  
  Что ж, твое желание исполняется, Оллестад.
  
  Как?
  
  Я купил дом в Палисейдсе для тебя и твоей мамы. Я заключил выгодную сделку, Оллестад.
  
  Точно. Там есть бассейн?
  
  Бассейна нет.
  
  Не имеет значения. Я могу кататься на велосипеде и ходить в гости к друзьям, как каждый день.
  
  Да. Но однажды ты будешь скучать по старому пляжу Топанга. Ты родился здесь.
  
  Я посмотрел поверх гребней волн и проследовал по песчаному изгибу, похожему на каток, мимо палубы Барроу, затем обратно вдоль пляжа. Собаки передвигались стаями, Санни гонялась за палкой, Кэрол выгуливала свою ламу на поводке вокруг пойнта, Джерри катался на своем грунтовом велосипеде, и танцующие тела сплетались воедино, как парашют, раскачивающийся в такт музыке.
  
  Мой папа положил руку мне на спину, как бы соединяя нас, и мы в последний раз посмотрели "Пляж Топанга". Подошел сет, и он сказал мне идти. Мы катались на волнах из цветного стекла, освещенных сзади умирающим оранжевым солнцем, до самой темноты.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  МЕСТНОСТЬ ПОДT большим деревом казалась самым легким спуском. Здесь было не так скользко, как в воронке на дальней стороне желоба, где был мой отец. Я присел под Сандрой и сказал ей сделать то же самое.
  
  Втыкай палку в снег, сказал я. Втыкай ее каждый раз, когда будешь поскальзываться.
  
  Я держал тыльную сторону ладони под ее кожаной подошвой, а другой рукой проверил палкой первые несколько дюймов желоба. Она продолжала цепляться за склон, как саламандра.
  
  Ладно. Придвинься ко мне на дюйм, я сказал.
  
  Она отпустила меня и врезалась в мою протянутую руку. Моя палка вырвалась из снега, и мы оба начали скользить. Я зарылся пальцами ног и погрузил обе руки в снег. Я сбавил скорость и подставил плечо и голову, чтобы подставить Сандре ботинки. К счастью, снег был достаточно мягким, чтобы я смог остановить нас. Палка была у меня в руке, когда я посмотрел, не в состоянии быть уверенным только на ощупь.
  
  Ты должен использовать палку, чтобы ослабить давление! Я сказал. Не поднимай ее до конца. Хорошо?
  
  Это тяжело. Я чувствую себя странно, Норман, сказала она. У меня что-то не в порядке с головой?
  
  Нет. просто держись там. Мы почти спустились.
  
  Сколько раз мой отец использовал в отношении меня точно такую же фразу? Я подумала.
  
  Я украдкой взглянул на желоб внизу. Он падал и падал — пятьдесят футов, тысяча футов, я не знал. Моя ложь скоро раскроется, и я задавался вопросом, что бы я сказал дальше, чтобы подбодрить Сандру.
  
  Затем я понял, что мы пересекли желоб, направляясь к страшной воронке. Весь желоб был наклонен в ту сторону, как будто наклоненный. Поэтому я устроил Сандру у себя на правом плече, чтобы уравновесить движение влево, в воронку.
  
  Хорошо, я сказал.
  
  Мы ползли вниз, и я использовал ногу как руль, отталкиваясь от наклона желоба, пытаясь удержать нас на более мягкой, ухабистой местности. Когда мы спускались, я посмотрел вниз, чтобы сориентироваться, и почувствовал, что Сандра потеряла контакт со мной. Когда я поднял глаза, она ползла к воронке. Ее палочка повернулась наружу так, что только задела корку.
  
  Опусти палку! Я закричал. Опусти руку!
  
  Сначала он поднялся, а затем опустился, и она продолжала набирать скорость. Я знал, что она действительно собиралась взлететь по желобу, поэтому я со всей возможной скоростью рванулся вбок и вниз. В десяти футах от нас маячила воронка — порог, который мы не могли пересечь. Ее тело дернулось, как будто включилась другая передача, поэтому я рискнул и оттолкнулся, падая боком, как космонавт, пока не оказался под ней.
  
  Она бодала меня плечом и головой — единственный способ выдержать ее вес и при этом погрузить пальцы в лед. Я приподнялся на цыпочки и ударил ногой. Без всякой логической причины снег здесь был более рыхлым, и постепенно я набрал сцепление с дорогой. Мы остановились как раз перед тем, как местность превратилась в воронку. У нас больше не оставалось шансов.
  
  Ты должна скользить прямо вниз, Сандра. Понимаешь?
  
  Моя рука начинает уставать, Норман.
  
  Ее голос звучал слабо, и это смирило меня.
  
  Еще немного, сказал я. Ты можешь это сделать.
  
  Сколько еще?
  
  Не сильно. Готовы?
  
  Нам не следовало уезжать, сказала она.
  
  Мы почти приземлились. Готовы?
  
  Боже, пожалуйста, спаси нас, сказала она.
  
  Я не думал о Боге. Если мы спустимся, тогда я поверю в Бога, сказал я себе.
  
  Я понял, что мои пальцы и ноги полностью онемели и что я больше не смогу выдерживать вес Сандры.
  
  Я прижал палку к бедру, вонзая ее в корку. Я согнул колени, отрываясь от ступней Сандры.
  
  Останься со мной, я сказал.
  
  Моя свободная рука опустилась ниже, к запястью. Пальцы шарили в поисках кола во льду. Одна нога вытянулась, и носок размял верхний слой, пиная, пробуя сцепление. Затем другая нога выполнила тот же ритуал. Мы методично спускались, и я почувствовал, что моя техника подключается.
  
  Мы золотые, сказала я, используя одно из любимых высказываний моего отца. Продолжай в том же духе.
  
  Я посмотрела вверх по склону — мои слова вернули меня к нему. Я увидела молодое деревце, искривленное моим предыдущим падением. Мы прошли всего тридцать футов, поняла я. Мы никогда не справимся с этим в таком темпе. Никогда. Когда я мельком увидела своего отца высоко над деревом, нарисованную фигуру, я внутренне поняла, что должна подавить сомнения, скручивающиеся внутри меня.
  
  Этот бесконечный ледяной занавес был полностью таким, каким вы решили его видеть, как вода-сок .
  
  Нам нужно поторапливаться, сказал я Сандре. Хотя мы в деле, как Флинн.
  
  Я медленно опустился ниже, и сначала она оставалась со мной. Мое плечо онемело, и я был так сосредоточен на собственных движениях, что вскоре оказался на пять футов ниже нее.
  
  Я уговорил ее спуститься прямо ко мне. Никаких проблем .
  
  Вместо того, чтобы двигаться вниз, тело Сандры двинулось влево. Я не мог подняться наверх, чтобы остановить ее. Ее левая рука опустилась на порог воронки, и вот так мой план пошел насмарку. Рука, плечо, затем бедро Сандры соскользнули в воронку.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  ПРЕЖДЕ чем я УЗНАЛ этом, я пошел в шестой класс. Прежде чем я УЗНАЛ об этом, я пошел в шестой класс. Средняя школа находилась в нескольких минутах ходьбы от моего нового дома, дома с двумя спальнями и двумя ванными, построенного мастером 1940-х годов на утесе с видом на залив Санта-Моника. Мой отец очень увлекся этим, потому что несколько лет назад во время сильного ливня соседний дом съехал в каньон. Мой папа верил, что наш дом в безопасности, потому что он прошел испытание сильным штормом и выжил.
  
  Моя новая жизнь в пригороде сразу же застала меня врасплох. Большинство рекомендаций и острот моих коллег касались видеоигр, бейсбольных карточек и знакомства с последними событиями Старски и Хатча - всего того, с чем я был незнаком. Итак, я поставил перед собой цель научиться играть в Pac-Man и больше смотреть Старски и Хатча .
  
  Через несколько дней стало до боли очевидно, что к нецензурной брани относились неодобрительно и что мои рассказы о Мексике или пляже Топанга вряд ли вызывали симпатию у соседских детей. Они просто смотрели на меня, как на сумасшедшую, и не пускали меня в свои разговоры. И моя уютная картина прогулки в школу с друзьями была резко изменена новым законом о автобусных перевозках по десегрегации. Мне действительно удалось прогуляться по тротуару со своими соседями, как я и мечтал, но когда мы добрались до школы, нам пришлось сесть в автобус и ехать сорок минут до южной части центра Лос-Анджелеса.
  
  Некоторые вещи остались точно такими же. Ник сидел в том же кресле-качалке и смотрел те же программы новостей. Моя мама время от времени затевала с ним ссоры, а Санни спала в моей комнате. Я проводил выходные на пляже Топанга, занимаясь серфингом с легендами. Большинство из них переехали вверх по каньону или прямо через шоссе в Змеиную яму. Мы все собрались вокруг станции спасателей (дом моего бывшего соседа, который был переоборудован в станцию спасателей), складируя наши доски в тени, пряча наши вожделенные кусочки воска в укромных уголках и трещинах. Пляж теперь был чужим, просто полоса грязного песка и сломанные ступеньки, ведущие в никуда.
  
  Той осенью Ник снимал все мои субботние утренние футбольные матчи. Позже на неделе он приносил барабаны Super 8 в дом тренера, и иногда команда собиралась там, и тренер критиковал наши игры. В дни игр Ник одалживал мне свои тяжелые рыболовные гири, чтобы я засовывал их под набедренные повязки и в жокейский кубок во время взвешивания с судьями. Я был единственным ребенком во всей лиге, который пытался весить больше, чем он на самом деле. Половина моей команды провела утро в сауне, пытаясь сбросить пару фунтов, чтобы иметь возможность играть. Ник был моим самым большим фанатом, он подбадривал меня с трибун, где он снимал. Он рассказал всем своим друзьям, как я сражался лицом к лицу с самыми большими детьми и никогда не отступал. Было приятно произвести на него впечатление, и я хотел бы, чтобы мы всегда так хорошо ладили. Но я никогда не знала, когда Ник снова взорвется, и часть меня всегда была готова к этому, и это мешало доверять тем сладким моментам.
  
  Мой отец тоже создавал все игры, но никогда много о них не рассказывал. Он повредил одно из колен, играя в футбол в старших классах школы, и считал, что футбол не стоит того, чтобы ставить под угрозу хоккей, лыжи и серфинг — виды спорта, в которых у меня был реальный шанс преуспеть.
  
  
  Зима наступила рано, и перед Днем благодарения я тренировался с лыжной командой Маунт-Уотерман в составе четырех человек. В конце одного долгого дня гонок Гейтс мой папа заставил меня кататься на лыжах по отвесному льду обратно к машине. Он заставил меня кататься на лыжах еще два раза, чтобы я научился кататься на льду.
  
  В День благодарения я катался на лыжах по карнизу в Маммоте, опасаясь его выступа высотой от десяти до пятнадцати футов, нависающего над трассой. Это было коварное падение, периодически зависавшее в воздухе, когда я скользил по продуваемому ветром выступу. По словам моего отца, это было полезно для меня, поэтому мы катались на лыжах весь день.
  
  По дороге домой мой отец страдал от малярии, которой он заразился, работая в Project India в 50-х годах. Это часто вызывало у него сонливость, и он сказал мне, что собирается дать отдохнуть одному глазу . Как я делал несколько раз до этого, я сел за руль, в то время как его нога продолжала равномерно давить на педаль. Если впереди появлялась машина, я должен был разбудить его, даже если он якобы просто отдыхал одним глазом . Мне это никогда не казалось опасным. На самом деле, это казалось хорошей сделкой, потому что, когда он просыпался после дневного сна, он всегда чувствовал себя фантастически, и я всегда гордился тем, что могу разделить с ним нагрузку.
  
  
  Я закончила свою домашнюю работу как раз вовремя, чтобы понаблюдать за всей семьей . Моя мама приготовила стейк, подав его с коричневым рисом и салатом с грецкими орехами и авокадо. Ник пришел домой и прервал наше шоу, чтобы посмотреть специальные новости. Он съел свой стейк обеими руками и зачерпнул рис большой сервировочной ложкой.
  
  Ближе к концу специального выпуска он повернулся ко мне.
  
  Перестань жевать свою еду, сказал он.
  
  Я замедлила жевание и убедилась, что держу рот закрытым, чтобы не вырвалось ни звука. Во время первого рекламного ролика Ник процитировал статью, которую он прочитал о хороших манерах и о том, что если им не научиться в молодости, то с возрастом они становятся постыдной неосторожностью.
  
  Больше не ешь руками и не пережевывай пищу, заявил он.
  
  Посмотри на себя, Ник, сказала моя мама.
  
  Я говорю о Нормане. Не оправдывайся перед ним.
  
  Как ты думаешь, откуда у него такие дурные привычки?
  
  Ты прав, сказал он. Но теперь пришло время взять ситуацию под контроль.
  
  Я был поражен тем, что это звучало как чрезвычайная ситуация, и мне стало интересно, как бы он отреагировал, если бы я был вниз головой в том колодце на дереве, или соскальзывал вниз по ледяному склону, или тонул в десятифутовом прибое. Настоящие чрезвычайные ситуации.
  
  Моя мама приготовила мне мороженое с шоколадным соусом. Я съел его, пока мы смотрели ситком, а Ник впервые выпил водку.
  
  Черт возьми, Норман, сказал он через несколько минут.
  
  Моя рука замерла на середине ложки. Мой рот был открыт. Я прихлебывал.
  
  Извини, я сказал.
  
  Иди в кабинет.
  
  Я больше не буду этого делать. Прости. Я просто хочу досмотреть до конца.
  
  Он схватил меня за руку и чашку и повел в кабинет. Он со стуком поставил чашку и вдавил меня в кресло.
  
  Если ты не можешь контролировать свое прихлебывание, тогда ешь отдельно, сказал он. Пока не научишься.
  
  Я больше не был голоден, поэтому спустился вниз в свою комнату. Все мое тело дрожало. Я включил печь, лег в постель и с ног до головы зарылся в одеяло.
  
  Уже на следующий день по дороге к автобусу один из соседской банды указал на другого парня из нашего класса по имени Тимоти. Я узнал Тимоти как мальчика, который всегда смотрел себе под ноги, бормотал, сидел в одиночестве, читал комиксы на переменах и легко пугался. Он напомнил мне побитую собаку — примерно так я чувствовал себя прошлой ночью. Кто-то из банды окликнул его через улицу.
  
  Эй, Чудик! - крикнул он, и другие мальчики засмеялись.
  
  Тимоти не поднимал глаз. Он отвернулся от нас, остановившись так, чтобы мы были далеко впереди него. Я продолжала зачарованно оглядываться на него. Он был пугливым, как и я, но не мог этого скрыть. У него, наверное, злой отец или отчим, подумала я. Я хотела перейти улицу и прогуляться с ним. Затем эта идея вызвала у меня отвращение. Я был первым, кто вышел вперед.
  
  Позже на той неделе Ник снова наказал меня за то, что я чавкала, и я сидела в кабинете и ела в одиночестве. Когда я закончила, он вручил мне листок бумаги.
  
  Контракт, сказал он.
  
  Я смотрел на это, не двигаясь.
  
  Прочти это.
  
  Настоящим я обещаю взять себя в руки и нести ответственность за свои действия. Я не буду жевать, чавкать или есть с открытым ртом. Если я это сделаю, я буду есть в одиночестве.
  
  Ты понимаешь это?
  
  Я кивнул.
  
  Подпиши это.
  
  Я подписал это.
  
  Несколько дней спустя я увидел, как Тимоти на перемене ковыряет в носу. Он сидел на скамейке в углу двора. Кто-то бросил в него бейсбольным мячом, и он попытался увернуться от него, споткнувшись о свои ноги. Мяч отскочил от его лица, когда он поспешил на другую сторону двора. Я задавался вопросом, сделают ли они то же самое со мной, если я перестану хорошо играть в кикбол. В тот день я играл изо всех сил.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  ТЕЛО АНДРЫ ВЫВАЛИЛОСЬИз воронки. Единственным способом спасти ее было позволить себе войти по наклонному желобу в воронку. Она была бы отполирована до блеска. У меня не было ни ребер, ни шестов, ни перчаток, только пальцы и кроссовки. В мгновение ока ее замедленное падение превратилось бы в поездку на санях ко дну, где бы оно ни находилось.
  
  Я поднял палку и ноги, оттолкнувшись правой рукой от воронки.
  
  Сандра была надо мной, теперь стремительно падая. Я вытянул шею, и ее каблук стукнул меня по лбу. Затем я опустил палку топором. Пальцы ног впились, а свободная рука вцепилась когтями. Под слоем корки толщиной в полдюйма был сплошной лед. Я знал лед. Я мог кататься на лыжах не хуже любого ребенка в округе. Но сейчас я ничего не мог поделать. Мы плыли, словно в свободном падении.
  
  Общий наклон желоба также проходил через воронку. Таким образом, наш импульс провел нас поперек воронки, а не прямо по ее кишке. Еще один счастливый случай. Чуть ниже скалистой границы была снежная насыпь, которая была наклонена таким образом, что снег здесь был мягче. Когда мы взбирались по насыпи, я увидел скальные выступы и редкие деревья, усеявшие ее.
  
  Я зарылся кроссовкой в снег и столкнулся с чем-то твердым. Я отскочил от него и почувствовал, как моя вытянутая рука ударилась о камень. К счастью, это остановило наше падение, замедлив нас.
  
  Сандра была прямо надо мной. Я схватил ее за лодыжку и взрыл снег палкой, а ногой нащупал еще один камень. Палка сломалась, и от нее было мало толку. Я провела им по ладони, чтобы обнажить больше кончиков. Моя нога наткнулась на другой камень, и я перенесла свой вес на ту сторону. Мой палец ноги зацепился за следующий выступ скалы, каждый раз замедляясь, пока нога не уперлась в тупую поверхность более крупного камня. Мы остановились, как раздавленная пивная банка.
  
  Сандра плакала, выла. Я поднял глаза и увидел, что ее лодыжка была в моей руке, но я не чувствовал ее там. Кожа на моих первых костяшках пальцев исчезла. Потекла розовая жидкость.
  
  Я изучал более крупные камни, поднимающиеся с утеса, о который мы в данный момент были раздавлены. Как взобраться на них, на границу желоба, и вытащить нас из воронки? Оказавшись на вершине скального хребта, я представил, как мы спускаемся по склону. Каждый пятифутовый спуск до следующего маленького выступа будет скользким, и мне не за что будет ухватиться, подумал я. Потом я увидел, как мы кувыркаемся и подпрыгиваем на каменистом каскаде, и это заставило меня отказаться от этой идеи.
  
  Мы должны держаться у этих камней, Сандра. Видишь, как мы можем использовать их, чтобы замедлиться? Видишь? Видишь, лед здесь немного мягче. Хорошо?
  
  Сандра сказала что-то о Божьем гневе. Почему она вдруг стала такой религиозной? Я подумал.
  
  Поехали, сказал я.
  
  Используя более мягкий снег и каменные выступы вдоль набережной, мы двинулись вниз как единое целое. Ботинки Сандры уперлись мне в левое плечо, и я прижал ее голову к той стороне. И каким-то чудом у нее все еще была палка в здоровой руке.
  
  За следующие несколько минут мы поскользнулись только один раз. Я сразу же уперлась носком ботинка в камень, остановив нас.
  
  Хорошая работа, прижимайся ко мне ногами, сказал я.
  
  Почему ты так поступаешь с нами, Норман?
  
  Попроси Бога, я сказал.
  
  Я плотно прижал подошвы ее ботинок к своему левому плечу.
  
  Поехали, сказал я.
  
  Мы двигались на животах, и становилось все темнее от пепельного тумана, окутывавшего наши спины. Пятнадцатью футами ниже насыпь становилась круче, и нам приходилось бороться с тем, чтобы не соскользнуть обратно в воронку.
  
  Затем снежная насыпь превратилась в вертикальную стену из камней. Я остановился и нащупал полосу податливого снега шириной примерно в три дюйма, тянущуюся вдоль подножия стены. Мои онемевшие руки вцепились в эту гибкую нить. Я умоляла снежную нить продолжать опускаться вниз, иначе мы были бы втянуты в воронку. Я обхватил Сандру за лодыжку сбоку головы, и мы снова начали двигаться.
  
  Держи верхнюю часть тела прямо, я сказал.
  
  Держи верхнюю часть тела прямо, повторила она. Затем снова, как будто напоминая себе.
  
  Мы спускались со скоростью улитки. Я надеялся, что спуск скоро закончится или мы наткнемся на дерево, растущее из трещины в каменной стене, достаточно низкое, чтобы мы могли ухватиться. Мне нужно было отдохнуть. Но пейзаж не менялся. Туман привязал нас к снежной нити, нашему спасательному кругу. Через несколько футов по-прежнему ничего не изменилось. Никаких признаков того лесистого участка. Просто отвратительная воронка у нас под боком. Не спеши, сказал я себе. Шаг за шагом. Как только ты начинаешь двигаться, останавливаться уже нельзя.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  ТВОЙ МАЛЕНЬКИЙ БЕЛЫЙO Porsche проехал гигантский поворот и продолжил движение на север по 395-й. Я сидел позади отца и делал ему массаж головы. Потом я сел на пассажирское сиденье, и мы сыграли Муга-буга, разговаривая друг с другом на сумасшедших языках, как пещерные люди или обезьяны. Затем мы включили новое радио CB моего отца и поговорили с несколькими дальнобойщиками, слушая сводки погоды и наблюдения за дымом. После этого мы поиграли в номерной знак, и я нашел тот, у которого самый низкий номер, прямо перед тем, как мы въехали в Бриджпорт, и мой отец свернул на проселочную дорогу.
  
  Куда мы направляемся? Я спросил.
  
  Это сюрприз.
  
  Город-призрак?
  
  Он кивнул.
  
  Прохладный.
  
  Городок Боди был разбросан на пологом склоне среди шалфея, бледного известняка в сухой зимний холод. Мы бродили по пустынным улицам. Одинокий кирпичный фасад, казалось, колыхался на ветру. Другие строения были лачугами с башенками, и мой отец сказал, что когда-то в этом месте жило до 10 000 человек. Я задавал все те же вопросы, которые всегда задавал, когда мы приезжали в города-призраки.
  
  Золото закончилось, Оллестад. Они двинулись дальше.
  
  Почему нам так нравятся города-призраки, папа?
  
  Он пожал плечами.
  
  Никакого движения, сказал он.
  
  
  Утром мой папа натер мои лыжи воском из гостиничного утюга.
  
  Они продолжают говорить об этом парне, сказал он. Лэнс Макклауд. Они говорят, что он лучший. Все рассказывают мне о нем.
  
  Сколько ему лет?
  
  Я не знаю. Он младший 4, как и ты. Иногда он участвует в гонках J3, чтобы испытать себя против ребят постарше.
  
  Я тоже так делаю, верно?
  
  Да. Все, что угодно, чтобы помочь вам пройти квалификацию на чемпионат Южной Калифорнии.
  
  Когда это будет? Я спросил.
  
  Чуть больше двух месяцев. Президентские выходные, сказал он.
  
  Дядя Джо все еще владеет этим отелем? Я спросил.
  
  Да.
  
  Он провел железом вверх и вниз по основанию моих лыж.
  
  Сегодня ты должен действовать быстро, сказал он.
  
  Я буду.
  
  Зачем говорить о победе над лучшим ребенком, когда я никогда не побеждал даже второго или третьего лучшего? Я подумал.
  
  Я сказал, что недостаточно вешу.
  
  Он перестал гладить мои лыжи.
  
  Используй свою технику, сказал он.
  
  Какая разница, что происходит на равнинах?
  
  Привет. Это не оправдание.
  
  Но я не могу ехать быстро из-за моего веса.
  
  Заправь бемоли. Делай все, что можешь.
  
  Подтянуть ворота для слалома?
  
  Не беспокойся о том, чтобы ехать быстро, хорошо.
  
  Но ты велел мне.
  
  Я знаю, но воск позаботится об этом, Оллестад.
  
  Он перенес утюг на вторую лыжу.
  
  Почему я каждый раз писаю в штаны? Я сказал.
  
  Ты возбуждаешься. Не беспокойся об этом.
  
  Но другие дети не писают в штаны.
  
  Откуда ты знаешь?
  
  Папа отложил утюг и прислонил лыжи к стене.
  
  Ты действительно хочешь, чтобы я побил того парня. Не так ли? Я сказал.
  
  Он посмотрел на меня, его рот приоткрылся. Нет, сказал он. Не беспокойся о нем.
  
  Почему ты тогда заговорил о нем?
  
  Я не знаю. Наверное, мне просто надоело слышать о нем.
  
  Тогда зачем говорить о нем?
  
  Just...to сними это с моей души, Норман.
  
  Он достал из сумки скребок и сбрил верхний слой воска с моих баз.
  
  Четвертое место, десятое место, первое место, сказал он. Дело не в этом.
  
  Но все пытаются победить, я сказал.
  
  Я знаю. Но мы не такие. Мы здесь просто для того, чтобы совершить несколько удачных поворотов. С каждым разом становимся немного лучше. Мы здесь просто так, черт возьми.
  
  Его усы были непослушными, торчали во все стороны, а глаза выглядели затуманенными. Он внимательно наблюдал за мной, изучая мое лицо. Я смотрел прямо сквозь него, в какое-то место за пределами его глаз, где его объяснения могли иметь смысл. Я действительно не мог понять, что он имел в виду, говоря "ради всего святого" .
  
  Тебе все равно? Я сказал.
  
  Все, что меня волнует, это то, что ты продолжаешь идти вперед, Чудо-мальчик. Не зацикливайся на том, как ты закончил в прошлый раз, или на повороте, который ты только что сделал. Иди за следующим поворотом со всем, что у тебя есть.
  
  
  Мы зарегистрировались в гоночном департаменте Небесной долины, и официальный представитель гонки спросил, где, черт возьми, находится Маунт Уотерман.
  
  Лос-Анджелес, сказал мой отец.
  
  Это далеко от озера Тахо, сказал чиновник. Он улыбнулся и вручил мне нагрудник. Удачи, сказал он сквозь улыбку.
  
  Я был единственным представителем своей команды, поэтому мы с отцом проскочили трассу вместе, причем он выступал в роли моего тренера. Это был пологий склон с довольно узкими воротами и рыхлым снегом.
  
  Ты превратил их в порошок, сказал он.
  
  Я снова почувствовал давление, и это сбивало с толку. Было ясно, что он хотел, чтобы я победил, независимо от того, что он утверждал. Он пытался действовать хитро — подразнить меня, чтобы я победил, не испытывая никакого стресса. Я был начеку.
  
  Снег, наверное, прекратится, - сказал я со злостью. Больше никакой пудры.
  
  Тогда колеи станут большими, сказал он. Для тебя это не проблема. Ты загнал их в колею.
  
  Я усмехнулся. Может, и нет.
  
  Он одарил меня долгим взглядом. Я высказал свою точку зрения, поэтому держал рот на замке.
  
  Четверть пути вниз он настоял на том, чтобы подойти поближе к лыжной команде Небесной долины, идущей впереди нас. Мой папа повторял мне то, что Небесный тренер сказал своей команде, и, наконец, тренер обратился к моему отцу.
  
  Простите, сэр. Из какой вы команды?
  
  Маунт Уотерман, сказал мой отец. Тренер не смог приехать, поэтому мы надеялись получить несколько указателей.
  
  Семьи этих детей платят кучу денег за лыжную команду. Я не думаю, что с вашей стороны справедливо получать советы бесплатно. Не так ли?
  
  Мускул на челюсти моего отца дрогнул. Затем он улыбнулся.
  
  Я заплачу за это, сказал он.
  
  Вам придется пойти и обсудить это с президентом команды, сказал тренер.
  
  Но ты тренер. У тебя должны быть полномочия решать, кто может тренироваться с командой, сказал мой папа.
  
  Нет, сэр.
  
  Поехали, я сказал.
  
  Мой отец посмотрел на свои часы.
  
  Скоро начнется гонка, сказал мой отец тренеру.
  
  Тренер поднял голову, как будто хотел получше рассмотреть моего отца. Мой отец оперся на свои шесты, устраиваясь поудобнее. Команда позади нас появилась у нас за спиной. Затем Небесный тренер покачал головой и отвернулся, обращаясь к своим гонщикам.
  
  Мой отец сказал мне внимательно прислушиваться к внутренней информации тренера . Моя голова была опущена к земле, и я кивнул.
  
  
  Поднялся ветер, повалил сильный снег, и к тому времени, как мы добрались до подножия, было трудно что-либо разглядеть. Из динамиков, установленных на фонарных столбах для ночных лыж, донесся голос.
  
  Из-за ухудшающейся видимости гонка откладывается до дальнейшего уведомления, сказал голос.
  
  Сукин сын, сказал мой отец.
  
  Я знал, что он был взбешен, потому что верил, что у меня было преимущество в этих штормовых условиях.
  
  Что ж. Пойдем кататься на порошковых лыжах, сказал он.
  
  
  Я подставила голову ветру, и мы прокатились на нескольких стульях, прежде чем он повел меня к деревьям. Мы путешествовали пешком, и он насвистывал и пел тирольскую песню, которую я запомнила по нашим поездкам в Сент-Антон. Мы катались на лыжах по длинному хребту, и снег был густым и тяжелым, они называли его "Цемент Сьерра", потому что в штормах, обрушивающихся на горы Сьерра, было слишком много влаги. Каждые несколько оборотов мой папа улюлюкал и пел, как будто это был идеально легкий порошок Alta.
  
  Я последовал за ним вниз по оврагу, и снег был ужасным. Я был измотан к тому времени, как мы добрались до тропы возвращения.
  
  Еще один, - сказал мой папа, когда мы брели по тропе.
  
  Ни за что, я сказал.
  
  Почему бы и нет?
  
  Я сказал, что другие дети не выйдут за пределы поля в поисках пороха. Мы можем пропустить гонку.
  
  Оллестад — мы можем сделать все это, сказал он.
  
  Он раскрыл свои объятия, как будто предлагая мне долину и лес, может быть, весь мир.
  
  
  Шел сильный снег, и ночные фонари, наконец, зажглись в полную силу, когда инструктор по прокладке курса объявил, что ворота будут немного приоткрыты из-за погодных условий. Мой папа застонал. Среди тренеров и родителей, собравшихся в гоночном департаменте, он был единственным человеком, недовольным этим решением. Мои шансы таяли.
  
  Я услышал имя Лэнса Макклауда, когда добрался до стартовой палатки, обошел толпу и, наконец, увидел его. Он был таким же маленьким мальчиком, как и я, и на нем был элегантный костюм лыжной команды, и все его товарищи по команде внимательно слушали, когда он говорил. Его тренер заточил кромки и натер воском лыжи, и я наблюдал, как он потягивается и шутит со своими друзьями, чувствуя себя комфортно и расслабленно. Мой папа опустился на колени рядом со мной и вместе со мной осмотрел ворота, затем осмотрел мои лыжи, как будто собирался настроить их, но у нас не было с собой ни напильников, ни воска.
  
  Лэнс мчался вторым, и никто другой не был близок к его времени. Наконец, они позвонили по моему номеру, и я нервно вбежал в стартовые ворота. Стартер отсчитал время — пять-четыре-три-два-один-Вперед! — и я оттолкнулся от колодки и сломал палочку. Инстинктивно я накренился на двух лыжах в своем первом повороте в стиле паудер. Колея была заполнена снегом, и я почувствовал, как мои лыжи подтолкнули меня к следующему повороту. Я плыл по мягким колеям, как по рыхлым кочкам на лыжах. Это было не то, что я планировал, и я задался вопросом, какого черта я делаю. Но мне не пришлось заедать канты, и лыжи хорошо скользили на каждом повороте, двигаясь хорошо.
  
  Я пересек красную финишную черту, и первое, что я увидел, было лицо Лэнса Макклауда, перекошенное от зависти. Я знал, что победил его. Проверяя доску, я показал лучшее время на полсекунды. Появился мой папа и помахал мне рукой.
  
  Неплохо, Оллестад, - сказал он перед ухмыляющейся толпой. И мы уехали на лыжах.
  
  Мы ждали в стартовой палатке начала второго забега. Команда Лэнса стояла к нам спиной и перешептывалась друг с другом. Пара мальчиков из Скво-Вэлли и Инклайн-Виллидж поздравили меня, и я поблагодарил их. Мой отец не сказал ни слова. Парень, занявший двадцатое место, пошел первым. Я бы пошел последним. Мой папа прогулялся пешком до стартовых ворот, а когда вернулся, он качал головой.
  
  Что? - Спросил я.
  
  У них есть целая команда людей, соскребающих снег с колей.
  
  Почему?
  
  Как ты думаешь, почему?
  
  О, сказала я, понимая, что это для Ланса. Ему, должно быть, не нравится порох.
  
  Когда настала очередь Лэнса, в палатке стало по-настоящему тихо. Я был прямо за ним и мог видеть армию людей на трассе - они убирали свежий снег из колей, ускоряя трассу. Затем Лэнс рванулся со стартовой площадки, и я не смог разглядеть его из-за следа пара.
  
  На этот раз они будут немного неспокойными, сказал мой папа, прежде чем поцеловать меня и пожелать повеселиться.
  
  Когда я присел на корточки у стартовых ворот, я заметил, что армия чистильщиков колеи исчезла. Колеи заполнялись снегом, и это замедляло мое движение. Предполагалось, что у всех будут одинаковые условия для снега, чтобы выровнять поле. Трасса была быстрее без снега в колеях, так что у Лэнса было огромное преимущество на его трассе. Несколькими воротами ниже я увидел, как мой отец машет руками и кричит на одного из официальных лиц гонки. Затем пришло время уезжать.
  
  Первая колея застала меня врасплох. У меня было слишком большое преимущество, слишком крутой угол, и мои лыжи врезались в снег. Я дернул колени вверх и наружу и оказался в воздухе, потеряв еще одну десятую секунды. К третьему повороту я вернулся к своему пороховому ритму. Когда я въехал на равнину, снег стал еще гуще, и я сделал все, что мог, чтобы скользить, а не тонуть. Толпа взревела, когда я пересек финишную черту, и я понял, что проиграл.
  
  Я остановился и поискал его взглядом. Лэнс был где-то в суматохе, и я проверил табло. Его суммарный результат был на две десятых секунды быстрее моего, что означает, что он опередил меня на целых семь десятых во втором заходе. Мой папа катался на лыжах рядом со мной, он насвистывал, и на его лице были ямочки.
  
  Молодец, мальчик, сказал он.
  
  У меня мурашки побежали по коже, когда они выкрикнули мое имя на трибуну. Я встал справа от Лэнса, и они повесили мне на шею серебряный медальон. Потом незнакомые люди пожали мне руку, а мой отец поговорил с одним из тренеров из Инклайн Виллидж, высоким шведом в сабо.
  
  Он хочет, чтобы ты был в их команде, Оллестад.
  
  Правда?
  
  Да, чувак. И угадай, с кем он дружит.
  
  Я пожал плечами.
  
  Ингмар Стенмарк.
  
  Мы были в углу, и я посмотрел через комнату и увидел голову шведа, торчащую из толпы. Ингмар Стенмарк был величайшим лыжником всех времен, и все мое тело накачалось.
  
  Завтра ты будешь тренироваться с ними, сказал мой папа.
  
  Я потерял дар речи.
  
  Так держать, Оллестад.
  
  Затем тренер "Небесной долины" прервал нас.
  
  Поздравляю со вторым местом, - сказал он мне.
  
  Я кивнул, и мой отец кивнул.
  
  Ты подобрался довольно близко. Лэнсу пришлось подняться на ступеньку выше во втором забеге, сказал тренер.
  
  Ага, сказал мой папа.
  
  Тренер ждал, как будто ожидал большего от моего отца.
  
  Я посмотрел на своего отца, давай, скажи это: почему они не убрали колеи для Нормана?
  
  Увидимся в следующем месяце, - это все, что сказал мой отец.
  
  Тренер похлопал его по плечу и ушел. Мой отец никогда не упоминал об их проделках, и на следующий день я тренировал Гейтса с командой Incline ski team. Тренер Ян уделил мне много внимания, работая со мной над изменением веса в толчке бедром, которое сделало Ингмара таким доминирующим. Другие дети относились ко мне с уважением, которого я никогда не испытывал, и я старался быть скромным и не вести себя так, будто я что-то особенное.
  
  В воскресенье днем мы с папой выехали из Тахо, и у меня был новый лыжный костюм, мягкий свитер и все такое. Когда мы проезжали поворот на Небесную долину, мой папа сказал,
  
  Теперь они слышали об Уотермане, Оллестаде.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  ВЕС АНДРЫ ДАВИЛНа мои плечи, когда я расчищал снежную полосу у основания каменной стены. S Все мое тело дрожало от изнеможения. Из каменной стены появилась ветка дерева, я протянул руку и ухватился за нее. Сандра устроилась на другой моей руке, которая была почти слишком маленькой для ее ботинка. Не цепляться ногтями за ногти, подбородок, таз и кончики пальцев ног было огромным облегчением. Мы не разговаривали, просто отдыхали.
  
  Пришло время двигаться дальше. Я сказал ей, что мы почти на месте, хотя желоб, казалось, никогда не кончался. Снежная нить редела через каждые несколько футов, превращая каждый дюйм без скольжения в триумф. Необходимость отточить мою концентрацию заслонила тот факт, что мы двигались слишком медленно и до наступления ночи оставалась всего пара часов — что мы все еще, после стольких затрат времени и усилий, были на вершине горы, в тысячах футов над лугом.
  
  Я ускорил шаг, заставляя себя быть благодарным за прогресс, время шло, пока я не понял, что ботинок Сандры больше не касается моего онемевшего плеча. Я наклонил голову, чтобы нащупать ее лодыжку. Не там. Я посмотрела вверх.
  
  Я был на три или четыре фута ниже нее. Обе ее руки были вытянуты высоко, как будто она потягивалась, чтобы уснуть, что было еще более странно, потому что она была в почти вертикальном положении.
  
  Сандра. Опусти рычаг, приказал я. Толкай влево.
  
  Она подтянула колени к животу, как будто пытаясь встать.
  
  Нет, я кричал. Оставайся на месте.
  
  Она упала с колен и нырнула в воронку, ее конечности болтались, как будто она пыталась бежать в гору.
  
  Левой рукой я воткнул высохшую палку в снег. Правой рукой я потянулся к Сандре. Когда я потянулся, ее траектория в воронке изменилась, направляя ее прямо вниз. Ее пальцы ударили по моему бицепсу, а затем ее тело навалилось на меня. Я увидел, как моя рука нащупала ее модные ботинки — внезапно слишком далеко подо мной. Она взлетела головой вперед в центр воронки.
  
  Норман! она закричала.
  
  Я тоже скользил, потянулся другой рукой и вслепую схватился за дерево, торчащее из скал.
  
  Мои глаза не отрывались от ботинок Сандры, извергающих тонкие струйки льда. Туман поглотил ее голову, туловище и, наконец, засосал ноги. Я услышал, как она еще раз выкрикнула мое имя. Оно отозвалось эхом, и я услышал, как оно отразилось в тумане.
  
  Ты перегнул палку. Как ты мог так поступить? Я огрызнулся на себя резким, как у Ника, тоном. Ты не сумел схватить ее, и она оказалась на тебе. Почему ты рванулся так далеко?
  
  Одной рукой вцепившись в ветку дерева, я съежилась от суждений, стучащих в моей голове. Сбитый с толку, я уставился на свою вторую руку, болтающуюся по направлению к воронке — слабое деревце, никчемная веточка. Я висел там, ничтожный из-за неудачи.
  
  Я должен исправить свою ошибку. Добраться до нее быстро. Я попытался сдвинуться с места и сразу же поскользнулся, ухватившись за дерево как раз вовремя. Не было никакой спешки, никакого давления на лед. Я сбавил скорость.
  
  Я шел по ее кровавому следу, размазывающемуся по центру воронки. Снежная нить вдоль каменной стены наконец растворилась, и меня втолкнули в воронку. На левой стороне, где лед был на миллионную долю градуса более податливым, я двигался довольно быстро, по сравнению с предыдущим.
  
  Без якоря это намного проще. Теперь у меня есть шанс пережить ночь.
  
  Нет, я ругал себя, подавляя образ Сандры, взвалившейся мне на плечи, когда я поддерживал ее бесконечное падение.
  
  Прежде чем изображение успело шевельнуться снова, я похоронила ужасную мысль.
  
  Ледяная завеса в воронке потребовала от меня всех ресурсов. Я сосредоточил весь свой разум на решениях за доли секунды, которые принимались на кончике моего носа, заглушая свою монументальную ошибку и чувство постыдного облегчения, которое последовало за ней. В какой-то момент туман стал таким густым, что я оказался в самом центре воронки, где миллионная степень твердости льда еще глубже проникла в мою целеустремленную концентрацию. Слишком рискованно пытаться выбраться из центра, решил я. Опаснее, чем просто плыть по течению.
  
  Я долго шел по кровавому следу. Я решил, что без ледоруба или хотя бы перчаток я в какой-то момент потеряю сцепление с дорогой — на этот раз ни дерево, ни камень меня не спасут. Я надеялся, что не сорвусь со скалы, не врежусь в дерево по пути вниз или не столкнусь с одним из деревьев на дне желоба. Но сейчас я был в сотнях футов ниже места крушения и все еще жив, все еще в сознании. Это просто ледяной сок, сказал я себе.
  
  Постепенно воронка стала мельче, ее меньше зачерпывало, и я выбрался из нее на твердую корку. Я вернулся на ту сторону желоба, с которой мы начали, прежде чем меня засосало в воронку. Испытывая жажду, я отдохнул несколько минут и съел немного снега. Я заметил, что обе руки на моих первых суставах были ободраны до костей. Боли не было. Было слишком холодно, чтобы испытывать боль. Я ел снег, пока не утолил жажду. Затем я снова начал спускаться.
  
  Я оставался рядом с воронкой, отслеживая пятно крови, которое наконец закончилось у ствола дерева — первого большого дерева с начала нашего спуска. Под ним не было крови. Я огляделся в поисках Сандры. Я звал ее. Никакого ответа. Только прилив адреналина, побуждающий меня найти ее, чтобы исправить свою ошибку. Меня затошнило, и я всмотрелся в клубы тумана, шаркая вокруг, пытаясь стряхнуть с себя пагубный стыд.
  
  Затем я снова медленно спускался вниз, пытаясь побеспокоиться о льду, а не о своей ошибке. Я ожидал, что подача станет легче — вместо этого она, казалось, исчезла навсегда. Вместо этого я забеспокоился об этом.
  
  Как раз в этот момент на снегу появились красные полосы. Сандра ударилась о дерево надо мной и продолжала падать. Стыд снова охватил меня, но он уступил требованиям парашюта.
  
  
  Осколок податливого снега повел меня горизонтально по желобу, прочь от воронки, к другой каменистой границе. Такой твердой почве для моих рук и ног было невозможно сопротивляться. Я последовал за ним выше, к группе деревьев, растущих на скалистом хребте. Я вскарабкался по снежной насыпи на плоскую скалу. Я обхватил руками ствол и с трудом поднялся на ноги, онемев до костей. Деревья отражали свет, и было приятно выбраться из серой пены и почувствовать живое существо — обнять его и укрепить себя вместе с ним.
  
  Скалистый хребет уходил в туман, и я встал на цыпочки. Глядя между двумя слоями серого — над гребнем тумана и под одеялом облаков — я мельком увидел крышу. Он был ближе, но я все еще был намного выше его. И теперь, когда я был дальше по склону, массивный гребень был явно слишком велик, чтобы перелезть через него. Я должен был бы найти путь через ущелье. Что, если прохода нет? Мои ноги подкосились, и я задыхался, пытаясь набрать воздуха в легкие.
  
  Я представил, как нахожусь в ловушке в темном ущелье, царапаюсь о каменные стены, пытаясь вырваться.
  
  Я взглянул вверх, как будто надеясь снова увидеть вертолет. Если они не могли заметить меня, когда были прямо у меня над головой, и туман был редким, я подумал, что под этим свинцовым потолком у меня нет шансов. Вершины и долины простирались на многие мили вокруг, овраги и густые леса. Я был всего лишь песчинкой, затерянной во всем этом.
  
  Раскачиваясь верхом на стволе, я перебросил свое тело через выступ скалы, свисая в желоб. Я знал, что снег прямо подо мной был мясистым, поэтому я отпустил дерево и съехал с насыпи в желоб.
  
  Двигайся быстрее. Становится поздно, убеждал я. Не хочу торчать здесь в темноте. Затем моя нога наткнулась на твердую корку, и раздался свист — я лежала на животе, свитер задрался до груди, и мой живот заскрежетал по льду. Я плюхнулся на спину, уперся пятками, отброшенный непроницаемым льдом. Ревя, я снова плюхнулся на живот и принялся царапать лед.
  
  Нужно найти мягкий снег!
  
  Я перекатился, чтобы найти его, зацепился коленом за снежную корону, и резкая остановка подбросила меня в воздух, и я приземлился головой вперед. Я подумал о Сандре, врезавшейся в то дерево, и я отклонился в сторону, отчаянно желая, чтобы снег был мягче.
  
  Несколько вращений. У меня кружилась голова, я то приходил в сознание, то терял его. Казалось, что лед под моим телом тает. Инстинктивно я уперся тыльной стороной ладоней, расправил живот, и мои бедра и ноги начали волочиться по снегу. Это было долгое, затяжное торможение. Лопнувшая шина, хромающая к остановке. Я лежал там избитый и оборванный.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  В ПЯТНИЦУ МЫ ПОЕХАЛИO к дому Большого Эла. Он был партнером моего отца по юридической работе и хорошим другом. Предполагалось, что он будет полностью готов отправиться в Тахо, где у меня была гонка в скоростном спуске. Мой отец сказал, что если я попаду в тройку лучших, это повысит мои шансы на квалификацию к гонке чемпионата Южной Калифорнии, до которой осталось всего полтора месяца. Мой папа не постучал, и мы нашли Ала занимающимся йогой в его гостиной, одетым только в жокейское нижнее белье. Он был высоким, как баскетболист, и у него были гигантские ступни. У него были рыжевато-светлые волосы, а борода и брови того же цвета и кустистые. Мой папа дразнил Ала тем, что тот находится в йогическом трансе, и притворялся, что борется с ярким светом.
  
  Твоя аура ослепляет, сказал мой папа.
  
  Ал проигнорировал его, держа глаза закрытыми, методично дыша через нос.
  
  Мой папа достал из холодильника несколько органических палочек сельдерея, на которых еще оставалась грязь. Он макнул сельдерей в банку с арахисовым маслом и заставил меня съесть целых две палочки.
  
  Нет времени останавливаться на ужин, Оллестад.
  
  
  На следующее утро, сразу после шести, мы подъехали к оранжевому высотному отелю дяди Джо. Мы быстро уложили наши сумки, переоделись в лыжное снаряжение и снова отправились в путь.
  
  Добравшись до города Траки, Эл делал дыхательные упражнения из йоги. Постепенно его выдохи становились более сильными и громкими. Мой отец сказал ему, чтобы он расслаблялся, иначе он выдохнется еще до первого заезда.
  
  Мы свернули на шоссе 40, и Большой Эл указал на знак "Перевал Доннер".
  
  Я был голоден, но просто потерял аппетит, - сказал Эл, и мой отец рассмеялся.
  
  Что тут смешного? Спросил я.
  
  Ну, сказал Эл. На самом деле это не смешно. Как раз здесь группа Доннера застряла во время шторма в начале сезона, и половина из них погибла.
  
  Что они делали? Я спросил.
  
  Наверное, в поисках новых рубежей. Проблема была в том, что они были обычными людьми, не обитателями гор, и они застряли в сильном шторме, - сказал Эл. Короче говоря, некоторым из них в конечном итоге пришлось съесть своих мертвецов, просто чтобы остаться в живых.
  
  Отвратительно, я сказал.
  
  Мы поднимались по извилистому шоссе и все смотрели в окно на горы, где эти люди пытались выжить.
  
  
  Я поехал с тренером Яном, и мы встретились с остальной командой на вершине скоростного спуска. Мы проскочили его и потратили много времени на изучение S-образного поворота. Он спикировал на поле, которое обрывалось так, что вы не могли видеть склон за ним. Там были сети, чтобы поймать нас, если мы потеряем управление и полетим к скалистым ущельям по обе стороны.
  
  Снег в S-образном повороте был особенно жестким, почти ледяным, и я знал, что именно здесь я мог выиграть гонку. Все те дни, когда я катался на лыжах по продуваемому ветрами пятнадцатифутовому краю карниза в Маммоте и должен был высекать ледяной склон горы Уотерман, хорошо подготовили меня. Ян подчеркнул, что нам нужно было высоко стартовать в первой части поворота, чтобы нанести прямой удар по двум следующим воротам, организовав точный бросок на последней подаче и выбеге.
  
  Из-за твоего небольшого веса, Норман, ты должен обгонять их здесь, на крутых склонах, - сказал Ян.
  
  Ян, конечно, был прав. Много раз я лидировал на спусках, но проигрывал гонку более тяжелым ребятам, у которых было преимущество на равнинах.
  
  
  Мой папа и Эл заулюлюкали, когда объявили мой номер. Ян помассировал мне бедра и сказал, чтобы я опускал лыжи и бежал после S-образного поворота. Не теряй времени на квартирах, повторил он. Я чувствовал себя свободным и, что самое главное, под присмотром.
  
  Я атаковал с верхней площадки, уверенно проложив линию прямо у ворот. Я ворвался высоко на S-образном развороте и поймал воздух над подачей соперника. Я проклинал себя за это, но был в восторге от того, какой у меня была скорость. Я выехал на длинную трассу и преодолел бугры и неровности, где лыжи пытались застопориться. Я размазал этих ублюдков по снегу.
  
  Я застегнул краситель и тараторил до упора. Я был на третьем месте, а Лэнсу еще предстояло участвовать в гонке. Я выругался на выбеге, и люди повернули головы. Мне было все равно. Как я мог ехать так быстро и не быть самым быстрым? Я не мог ехать лучше, чем это.
  
  Приехал Ян и сказал мне, что у меня было лучшее время на три секунды при выходе из S-образного поворота. Я потерял более трех секунд на равнинах.
  
  Почему бы им не сделать чертовски крутой спуск, спросил я.
  
  Ян был ошарашен моим сквернословием, и мой отец выпроводил меня с финишной площадки.
  
  Мы поднимались на кресельном подъемнике, и мой папа молчал и смотрел вниз на снег, проносящийся под нами, как по шоссе. Я чувствовала себя неловко из-за своей вспышки гнева. Я не сказал больше ни слова до окончания моего второго забега.
  
  Лэнс занял третье место, а я четвертое. На обеих трассах я был намного впереди победителя, пока не попал на равнины. Ян сказал, что я лучший лыжник в группе и что успех придет. Мы смотрели церемонию награждения, а потом пошел снег. У Эла в рюкзаке было радио размером с ладонь, и он настроился на местную погоду. По прогнозам, снег будет идти в течение двух дней и высотой до трех футов. Мой отец позвонил в офис, они с Элом посовещались, и к пяти вечера было решено, что мы останемся в Тахо еще на несколько дней, чтобы покататься на лыжах.
  
  Мы катались на хорошей присыпке, и снег продолжал падать. Мой папа и Эл решили продлить поездку еще больше, указав на тот факт, что в предстоящие выходные у меня была гонка в Йосемити и что не было никакого смысла в том, чтобы папа ехал девять часов до Лос-Анджелеса, а затем возвращался сюда, в северную Калифорнию, пять дней спустя.
  
  
  По какой-то причине моя концентрация была не на высоте в Йосемити, и я чуть не зацепил пару ворот в первом заезде. Я снова финишировал вторым (думаю, с отставанием в одну или две десятых). Однако удар по моему эго был смягчен, когда я понял, что наконец-то победил Лэнса.
  
  На следующий день он победил меня в гигантском слаломе, и я снова занял второе место. Я был расстроен и думал, что, возможно, никогда не выиграю. Меня мучила мысль, что я просто недостаточно хорош. Было ли что-то во мне, недостаток характера, который сдерживал меня?
  
  Не беспокойся о победе, сказал мой папа. Она придет.
  
  Почему я такой маленький? - Спросил я.
  
  Ты разыгрываешь ту комбинацию, которая тебе сдана, сказал он. Не беспокойся о таких тривиальных вещах, как размер и вес. Просто опусти голову и дерзай.
  
  Я тихонько проскользнула мимо Ала, который наблюдал за нами.
  
  Остудись, Оллестад, - сказал папа. Все, что ты можешь сейчас сделать, это сосредоточиться на следующей гонке.
  
  По дороге домой мы посетили один из секретных горячих источников Ала, и мой папа сделал сальто со скалы в естественный бассейн. Я предпочитал пушечные ядра, и Эл был в порядке, просто впитывая минералы, которые пахли тухлыми яйцами. Мы вспоминали о катании на лыжах в Сент-Антоне, когда мне было пять, и они говорили на шифре, но я понял, что они заново переживали свои приключения с женщинами.
  
  
  С тех пор почти каждые выходные мы с отцом выезжали из города на лыжные гонки. Горы Сан-Бернардино находились всего в двух часах езды к востоку от Лос-Анджелеса, но Маммот находился в шести часах езды к северу, а озеро Тахо - в девяти часах езды к северу. Мы возвращались в город поздно вечером в воскресенье, а на следующее утро мой папа отвозил меня в школу, чистил зубы в машине на глазах у всех остальных родителей, что меня смущало. Я бы оставался с мамой в течение недели и играл с соседскими мальчиками как можно больше. Я, наконец, смирился со своим статусом полу-аутсайдера — постоянно вращающегося на периферии их подшучивания, но слишком спортивного, чтобы его можно было полностью списать со счетов.
  
  
  Однажды после школы Ник отвез меня в своем универсале в кампус Университета Южной Калифорнии. По дороге на футбольное поле, чтобы посмотреть тренировку "Троянцев", он показал залы, где, по его словам, ребята ненамного старше меня усердно занимались, чтобы получить хорошую работу, зарабатывать много денег и жить так, как они хотели. Он добавил, что там были веселые вечеринки и красивые дамы тоже.
  
  Он был ярым фанатом USC, и я спросил его, бывал ли он там.
  
  Нет. Но все мои друзья любили, сказал он. Я так много болтался здесь, что все думали, что я люблю.
  
  Известие о том, что Ник не учился в колледже, придало его посланию особый резонанс. Он не пытался заставить меня быть похожей на него. На самом деле, как раз наоборот. Я задавался вопросом, почему Ник привез меня сюда, чтобы показать мне это. Я подумал, что на самом деле он был довольно крутым, когда не пил.
  
  Темой той недели было образование. После моего хоккейного матча в пятницу вечером мой отец сказал мне, что если я останусь хоккеистом, то, возможно, смогу получить стипендию в Гарварде или Йеле. Я спросил его, почему он не поехал туда.
  
  Ну, я не мог себе этого позволить, сказал он. И я не играл в хоккей или лыжные гонки. Плюс Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе был прямо здесь и довольно хорошая школа.
  
  Так почему бы мне тоже просто не поступить в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе?
  
  Ты можешь. Но Гарвард лучше.
  
  
  Мы вернулись на озеро Тахо, в Скво-Вэлли. Это была большая гонка — три лучших финишировавших в общем зачете, с J3 по J5, получили право пробиться в юношескую олимпийскую сборную и, конечно же, пройти квалификацию на чемпионат Южной Калифорнии.
  
  За завтраком в то первое утро я свободно разговаривал со своими новыми товарищами по команде, описывая катание на лыжах с моим отцом, хоккейные триумфы, серфинг в Мексике, пушечные ядра на секретных горячих источниках, и они отвечали широко раскрытыми улыбками и задавали мне множество вопросов, полная противоположность тем пустым лицам дома. Чувство, что меня ценят, так взволновало меня, что я проговорила весь завтрак и не могла дождаться обеда.
  
  Снег был сильным, и Ян сказал, что трасса была узкой, как в Европе. Это было на том же холме, что и олимпийская трасса для слалома 1960 года, и мой отец позвонил Элу и сказал ему. Мы дважды сбивались с курса, подача была безжалостной, без передышки, с двумя флешами в крутых зависаниях.
  
  На первом забеге я держался высоко и спокойно, заняв пятое место в общем зачете, что придало мне уверенности. На втором забеге я позволил колеям швырять меня из поворота в поворот, и я двигал бедрами для дополнительных всплесков скорости. Весь забег я был на грани потери контроля.
  
  Я выиграл свой дивизион и финишировал третьим в общем зачете, и до конца уик-энда мой отец называл меня Ингмар Оллестад.
  
  По дороге домой на машине я озвучил свои надежды и мечты.
  
  Я думаю, что смогу выиграть чемпионат Калифорнии в следующие выходные и попасть в юношескую олимпийскую сборную, - сказал я.
  
  Абсолютно, сказал мой папа.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  Я ТЯЖЕЛО ДЫШУ . Должно быть, я жив. Тебе повезло, что ты не врезался в дерево при падении.
  
  Мой желудок горел, а голову покалывало. Полупрозрачные бриллианты вальсировали среди падающего снега. Все закружилось, и я подумала о том, чтобы лечь спать. Это просто кошмар. Я очнусь ото сна, и мы приземлимся в Биг Беар. Там был мой папа, выносящий меня из самолета.
  
  Постепенно мои глаза обрели фокус. Желоб расширился. Скальные бордюры с каждой стороны растворились в склоне. Я решил, что, должно быть, нахожусь рядом с участком леса.
  
  Я сел. Подъем был не таким крутым. Все мое тело расслабилось. Но это сменилось потоком образов — папины кудрявые волосы, его голова на коленях, свисающие руки, превращающиеся в ледяную скульптуру, ускользающую в гроб из тумана.
  
  Я попыталась стряхнуть его. Мой разум закружился, отчаянно пытаясь избежать того факта, что мой отец на самом деле мертв. Мне нужно было голубое небо. Место, куда можно было подняться, не было этой серой вселенной, где правили смерть, боль и холод. Но все, что я мог видеть, было пепельное облако, давящее со всех сторон. Несмотря на это, я пытался представить, что моя жизнь процветает за пределами этой грязи. Ничего. Я видел себя пламенем, бьющимся на сквозняке в одиночестве в бесплодном мире. Я скучал по мумбо-юмбо Сандры.
  
  Я просто сидел там, уставившись на ворота в то, что, как я знал, было лесистой частью за туманом. Мой разум отказывался что-либо предпринимать, слишком поглощенный моими ужасными обстоятельствами. Я не могу. "Я больше не могу этого делать", - эхом отозвалось в моей голове.
  
  Но мое тело двигалось. Как будто моя мышечная память услышала голос моего отца: Дерзай, Чудо-мальчик. Ты можешь это сделать . Я встал.
  
  Я прошел по желобу к дереву и обломал кончики пары веток. Обрезка иголок издала их знакомый аромат, и это дало мне толчок, приведя мой разум в движение. Меня осенила идея. Я опустился на задницу и начал скользить вниз, держа в каждой руке по палке, чтобы контролировать скорость и огибать деревья или скальные выступы.
  
  Хребет скал слева от меня собрался обратно в грозный бордюр, и эти последние несколько ярдов желоба впадали в похожий на ручеек канал, который бежал вдоль основания бордюра. Я плыл по течению и увидел пятна крови в ручье. Мой ускорившийся темп и мысль о том, что теперь я побеждаю ночь, заряжали меня. При такой скорости у меня был шанс, продолжал я говорить себе.
  
  Граница скалы размылась, и я обогнул небольшой утес. Тело Сандры лежало на моем пути. Она лежала на спине. Кончики ее ботинок указывали в воздух. Ее волосы разметались по голове, темные на фоне белого снега. Я боялся позвать ее по имени, боялся, что она не сдвинется с места.
  
  Она была в лесистом анклаве высоких елей. Прямо над ней было мое кресло в самолете, прислоненное к дереву. Я стоял, и мои ноги проваливались. Я не мог пошевелиться. Снег прилипал к моим бедрам, как зыбучий песок. Каждая мышца на моих ногах горела, когда я наклонилась, чтобы вытащить свои промокшие кроссовки из снега. Я, пошатываясь, подошел к Сандре, зовя ее по имени. Но она не ответила.
  
  Ее глаза были широко открыты. Кожа фиолетового цвета. Я стоял над ней, и она смотрела прямо на меня. Я опустился на колени, и мои ноги дрожали от усталости. Я потряс ее. Я заговорил с ней.
  
  Ты там? Сандра. Сандра. Твои глаза открыты.
  
  Я сел прямо ей на лицо. Ты просто поскользнулась, я сказал. С тобой все будет в порядке. Поехали!
  
  Она уставилась в свинцово-серый сумрак, и ее тело застыло, как у манекена. Она была мертва. Суровый факт, сбитый с толку ее пристальным взглядом.
  
  Ошибка, мое перенапряжение в желобе, навалилась на мои плечи, и мне нужно было спрятаться от этого. Я топал ногами и брыкался, как животное, а затем съежился, завернувшись в то, что казалось более толстой шкурой. Съежившись, мое тело было лишено сил, опустошенное всеми этими смертями, унынием впереди, и у меня не осталось сил ни на стыд, ни на что другое.
  
  Я позволил драгоценному времени пройти, сидя там на корточках. Затем рычание зародилось в моей груди и вызвало прилив энергии. Я поднялся на колени и руки, запрокинув голову вверх, чтобы встать. Я наломал веток с еловых веток, потратив больше драгоценного времени на то, чтобы прикрыть ее тело и лицо, оставив два отверстия для глаз.
  
  Я должен идти, я сказал.
  
  
  Фотографическая вставка
  
  
  
  
  
  
  Мой отец
  
  
  Мой отец, в кадре из более дешевого на дюжину
  
  
  Мой отец, в неподвижном
  
  
  Папа в офисе
  
  
  Книга моего отца, внутри ФБР
  
  
  Мои мама и папа
  
  
  Папа и Эл Фридман с австрийкой в замке в Фельдкирке, Австрия
  
  
  Папа, загорелый / обветренный от катания на лыжах
  
  
  Папа в офисе
  
  
  Санкт-Антон, Австрия
  
  
  Наша семья
  
  
  Первая доска для серфинга. Все снимки сделаны на пляже Топанга
  
  
  Серфинг с папой и Кристианом Андерсеном
  
  
  
  
  
  
  Серфинг с папой
  
  
  Папа
  
  
  С мамой и папой
  
  
  Puerto Vallarta
  
  
  Сент-Антон
  
  
  Сент-Антон
  
  
  Лыжная гонка в США.
  
  
  С мамой —та же пара синих кроссовок, что была на мне 19 февраля 1979 года
  
  
  В доме бабушки и дедушки, Пуэрто-Вальярта, Мексика
  
  ГЛАВА 26
  
  
  E ПОКИНУЛ ТОПАНГУW в воскресенье утром в 5:00, направляясь на чемпионскую гонку. Мы с папой были в джинсах Levis и футболках, а на Сандре была парка. Я забился на заднее сиденье Porsche поверх своей хоккейной сумки, положив клюшки на пол, готовый к игре в тот вечер после лыжной гонки. Мы с папой пели песни в стиле кантри всю дорогу до Биг Беар, пока Сандра спала на своей подушке у пассажирского окна.
  
  День был ясный. Солнце взошло прямо над горнолыжным курортом Сноу Саммит, окаймив розовым ореолом желтоватый гниющий снег. Я завтракал с лыжной командой Маунтин Хай и во время завтрака понял, что сегодня участвую в гонке за Маунтин Хай. Когда я спросил своего отца, почему, он сказал, что для участия в чемпионате Южной Калифорнии я должен был выступать в команде Южной Калифорнии, а не в команде Incline, хотя я был родом с юга дальше, чем кто—либо другой, участвующий в гонках. Мой отец организовал все это и в свойственной ему манере погрузил меня в совершенно новый мир, как будто это была всего лишь незначительная деталь. Без суеты, без обиды я переосмыслил ситуацию, как, казалось, всегда делал папа. Просто новое название, остальное то же самое: та же экипировка, та же гора, те же лыжи, та же гонка. Смотреть на это так было, конечно, намного легче, чем бороться с этим. В конце завтрака папа подарил мне модный новый спортивный свитер Spyder, чтобы завершить преображение.
  
  За последние несколько дней снег превратился в сплошной лед. К полудню он должен был размякнуть, и мой отец надеялся, что они начнут гонку сразу, чтобы мой второй забег не проходил по слякоти. Трасса была проложена во многом как в Скво-Вэлли — крутая и узкая.
  
  В 9: 30 я совершил свой первый заход. Моя линия была слишком агрессивной, немного дерзкой, и мне пришлось долбить лед, чтобы компенсировать мои плохие углы. Тем не менее, я сравнялся за первое место с Лэнсом, который выступал за Big Bear.
  
  Когда девочки совершили свою первую пробежку, солнце стояло высоко, а снег становился мягким. Папа сказал, что с океана, который был всего в восьмидесяти милях отсюда, быстро распространялась влага. И к тому времени, как девочки закончили, я почувствовала струйки прохладного воздуха, проносящиеся над хребтами, и увидела тонкие облака.
  
  Давай, детка, сказал мой папа облакам. Сохраняй спокойствие ради нас.
  
  После обеда небо расчертили взъерошенные одеяла кучевых облаков, и прохладный ветерок стал устойчивым, удерживая снег достаточно твердым, чтобы быть мне на руку.
  
  Оставь все это в покое, Оллестад, сказал мой отец.
  
  Набирай высоту. Отличные плавные повороты, Норман, - сказал тренер "Маунтин Хай".
  
  Гонщик готов, вызвал стартера, который затем начал обратный отсчет. Я поправил очки под ободком шлема. Поток хлынул в мой мочевой пузырь, и я сжал бедра вместе, вовремя поймав его. Я согнул запястья, направляя наконечники шестов над палочкой в отверстия, руки вытянуты вперед, как Супермен в полете.
  
  Два ... один…Поехали! сказал стартер.
  
  Моя грудь выпятилась между моими руками, и я опустила шесты вниз, когда пятки откинулись назад, заставляя меня подняться на носки. Все мое тело оторвалось от площадки, прежде чем мои ботинки задели палочку. Я высоко заехал на первых воротах. Я задел ворота и проехал под ними, готовясь к следующему повороту. По мере того, как холм становился круче, колеи становились глубже. Мои лыжи согнулись, разматываясь, когда я вылезал из карманов, подбрасывая меня в воздух. Поэтому я поджал колени на следующем повороте и почувствовал, как мои лыжи засасывают колею. Оставалось пройти еще один гейт, затем флеш. Я был намного впереди поворотов и ворвался во флеш. Пять быстрых смен бровки — пять быстрых поворотов на этом узком участке ворот. Выскользнув из притока, следующая колея наклонилась на 90 градусов, и когда я врезался в нее, мои коленные чашечки врезались мне в подбородок. Звезды и вкус крови. Я опоздал на следующий поворот. Наполовину ослепленный, я врезался ребрами в лед и резко отпустил их, оттолкнувшись от пола колеи и поднявшись в воздух, потеряв при этом некоторое время. Когда мои лыжи коснулись земли, я поставил их на нужную линию и сплюнул кровь, прежде чем въехать в следующую колею. Выплевывай, сжимай, поворачивай вес. Еще один неровный желоб. Тонкая работа с краями. Легкая, как кошка. Я нашел способ вернуться к хорошему ритму.
  
  Когда я преодолел финишную черту, я захлебнулся кровью. Я откашлялся и сплюнул на снег. Мой отец катался на лыжах рядом со мной. Я подняла глаза, и его ненасытная ухмылка сказала все.
  
  Я первый? Я сказал, чтобы убедиться.
  
  Ага. Еще два гонщика, сказал он. Ты в порядке?
  
  Я кивнул. Лэнс уже идет, сказал я, указывая на холм.
  
  Он пронесся через прилив и врезался в узкую колею, и его отбросило назад на кончики лыж — так и не восстановив контроль на всем пути к финишной черте. Мы с отцом развернулись к доске. Мое совместное время было быстрее.
  
  Следующий гонщик въехал в первую колею на вершине, и я увидел, как он перевернулся. D.Q.
  
  Мой папа кивнул. Посмотрел на меня сверху вниз. Его лицо было безмятежным. Его улыбка была нежной.
  
  Ты победил, Оллестад.
  
  Я подняла руки и сплюнула еще больше крови. Мы уставились друг на друга. Я видела его так ясно. Выступ черепа, выступающий из его лба, бугристый и неровный, россыпь бриллиантов в голубизне его глаз, хрупкие потрескавшиеся стекла, и я увидел кого-то моложе и полного грандиозных амбиций, и я подумал о том, как он хотел стать профессиональным игроком в бейсбол. Он смотрел на меня, как в зеркало, изучая меня, как будто я держала в руках что-то, чем он восхищался, даже желал.
  
  Способ надрать задницу, сказал он.
  
  Спасибо, я сказал.
  
  Тренер школы Маунтинхайма подъехал на коньках и похлопал меня по заднице.
  
  Хорошие лыжи, сказал он.
  
  Он тоже пристально посмотрел на меня. Мне показалось, что в моих сложенных чашечкой ладонях разгорелся маленький огонь, и всем хотелось насладиться его теплом.
  
  Наконец, я сказал.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  ОТВЕРНУЛСЯ ОтI тела Сандры, прикрытого ветками, и осмотрел пейзаж. С места крушения я нанес на карту этот эллиптический выступ и узкое ущелье под ним. Я должен был контролировать свой спуск вниз по перрону и, надеюсь, преодолеть это ущелье, тогда я нашел бы луг и, где-нибудь внизу, в лесу, дорогу, которая привела бы меня к укрытию.
  
  Насколько я мог судить, фартук идеально подходил для моей энергосберегающей техники скольжения на заднице. Я пошел. Через несколько минут я понял, что объезжаю разметку на снегу — выступы скал, кочки, следы животных, что угодно — и что я мчусь так, словно это трасса для слалома. Этот игривый каприз показался мне неосторожным, поэтому я перестал кричать, поехал прямо, поворачивая только для того, чтобы контролировать скорость.
  
  Почти через тысячу футов склон обрывался в ущелье, и борта ущелья вздымались, как две приливные волны, готовые столкнуться друг с другом. Я был глубоко в его сердце. Поле становилось все круче, и я чередовал скольжение на заднице с падением на живот, чтобы разгребать снег клюшками.
  
  По мере того, как я спускался, местность видоизменялась в неровный камень, смешанный со снегом, а угол наклона приближался к 35 градусам. Теперь это было слишком опасно. Мне приходилось оставаться на животе.
  
  Замедление дало сгущающейся ночи шанс настичь меня. Каждый методичный шаг и хватка пальцами за неровную землю превратились в рутину. Вскоре обе стороны сдавило так сильно, что я был вынужден направиться к руслу ручья. Я почувствовал это там, в расщелине, и хотел избежать этого любой ценой. Промокание наверняка замедлило бы мое продвижение. Могло вызвать гипотермию.
  
  Я заметил кусты, пробивающиеся сквозь скалу, и решил, что стоит напрячь все силы, чтобы добраться до них. Я воспользовался трещинами в скале, просунув в них замерзшие пальцы, чтобы перебраться через опасный выступ над ручьем. Я ухватился за кусты и спустился как можно ближе к краю ручья. Я был ниже ростом примерно на два фута.
  
  Я смотрела на прозрачный слой льда, покрывающий водную жижу, которая мелькала внизу, как косяки серебристых рыб. Вспомнив, как мой отец чуть не замерз, промокнув во время одного из наших приключений в бэккантри паудер, я понял, что должен придерживаться посадки. Падай боком, а не назад, если потеряешь равновесие, сказал я себе.
  
  Я наклонился, мои руки скользнули вниз по виноградной лозе, и я упал. Мои ноги погрузились в снег, и я отшатнулся назад. Я заставил себя отклониться в сторону, приземлившись на бедро, избегая ручья. Загнанная нога не отпускала, и я почувствовал, как у меня защемило колено. Я встал на руки, чтобы облегчить боль в колене. Я вытащил ноги и начал двигаться. Колено болело, но это сработало.
  
  Стена с этой стороны была слишком вертикальной, а снежный уступ рядом с ручьем был слишком узким. Поэтому я перепрыгнул ручей шириной в четыре фута. Скамейка у ручья была всего на фут шире с этой стороны, и мне пришлось опуститься на бедро, спиной к ручью, лицом к стене ущелья. Используя выступы в стене ущелья, чтобы контролировать скорость, я съехал на бедре — непроверенная техника. Ошибка здесь была бы катастрофической. Не соскользни с этой снежной скамейки, я предупреждал. Ты замерзнешь, и это будет конец.
  
  Я маневрировал своим телом в цепочке изгибов, прокладывая снежную полосу между стеной ущелья и ручьем. Парой сотен футов ниже я наметил место для посадки — каменную поверхность, по форме напоминающую чашу, в которой нет воды. Я надеялся, что справа или слева от него в каменном бастионе будет дырка от иглы.
  
  От скуки у меня пересохли и зачесались глаза, и я начал беспрестанно моргать. Позже я остановился в подходящем месте и закрыл глаза на несколько минут. Затем я открыл их, чтобы оценить свой прогресс. Даже не на полпути к той скале в форме чаши, все еще более чем в сотне футов ниже.
  
  Я вернулся к скуке продвижения дюйм за дюймом, скала за скалой, ноготь за ногтем. Мельчайшие детали у меня под носом были всей моей вселенной.
  
  
  К тому времени, как я добрался до каменной чаши, стало заметно темнее. Я внимательно изучал облака, надеясь, что они были виновниками. Но они рассеялись в ущелье и парили высоко над боковыми стенами. Охваченный страхом, который разъедал мою решимость, я поддался оцепенению, истощению и гложущему желанию быть узнанным. Он обрушился на меня внезапно, и я плюхнулся на холодный камень, ударившись подбородком о колено. Совсем как тогда, когда я протаранил то ущелье с колеями, подумал я. Если бы только я сошел с дистанции во время гонки, я бы не выиграл этот дурацкий трофей, и мы бы не сели в самолет. Это остановило мой разум, и я прилегла, как будто собираясь уснуть.
  
  Я подумал о том, что мой отец не разрешал мне есть нездоровую пищу. Однажды на банкете моей футбольной команды Pop Warner, на который Ник водил меня, тренер разорвал коробки со "Сникерсами", "Херши" и батончиками "Три мушкетера", и мы все помчались на праздник. Я схватил свою любимую — "Трех мушкетеров", — когда мой отец появился из ниоткуда. Ни за что, Оллестад, сказал он. Я проклинал его, и он сказал мне, что всегда будет рядом, даже когда мне было шестнадцать, на свидании с девушкой, собиравшейся открыть пиво, он выскакивал с заднего сиденья и говорил: "Ах-ха!"
  
  Снова мое тело отреагировало, когда мой разум был слишком утомлен, и я оторвался от холодной скалы. Я искал наилучший способ продолжить.
  
  Ущелье изгибалось на 90 градусов, ведя к трещине в более широкий овраг или каньон. Но каменное дно только что закончилось, наверняка я думал, что это обрыв. Другие стороны каменной чаши поднимались вверх и снова сливались с массивным хребтом. Я должен был идти туда, куда меня вело ущелье.
  
  На четвереньках я пополз назад, следуя по каменному полу. Подо мной скала блестела пятнами льда, и у меня не было причин полагать, что будет за что ухватиться, когда я перевалюсь через край.
  
  Когда я приблизился к краю, я лег на живот. Вытянув ноги вперед, я перевалился через край. Это был сухой водопад, за исключением крайнего справа от меня места, где струйка воды стекала по лицу. Горловина водопада состояла из ледяных каменных пузырей, уложенных вертикально. По крайней мере, в желобе у меня был шанс избежать столкновения, если я поскользнусь, но здесь водопад обрушивался на плиты крупного и остроконечного сланца примерно в пятидесяти футах подо мной.
  
  Не было никакого процесса принятия решений. Я должен был идти. Поэтому я пошел. Используя изогнутую боковую стенку и любые трещины, которые я мог найти вдоль лица, чтобы опереться между ними, я расставил конечности горизонтально. Я прокладывала свой путь вниз по лицу, складка за складкой, мои онемевшие кончики пальцев необъяснимым образом отбирали шелушащиеся фиксаторы и обнаруживали крошечные точки опоры.
  
  Затем я сбросил последний ледяной камень на кусочки сланца размером с человеческий рост. Я остановился на мгновение. Туман поднялся до супообразных облаков, я мог видеть на сотни футов, и я наконец спустился с крутизны. Но дневной свет был на исходе. Я сделал пару вдохов и с трудом двинулся вперед. Луг, должно быть, близко.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  Твой папа ДОВЕЗ МЕНЯM до Сноу Саммит лодж, и мы сложили все наши лыжные вещи в шкафчик. Затем мы пошли в бар, чтобы позвать Сандру.
  
  Когда я получу трофей? Я спросил.
  
  Церемония завтра, в День президента, сказал он.
  
  Но если я просто получу его сейчас, то нам не придется возвращаться, сказал я.
  
  Они делают это не так, сказал он. К тому же, ты можешь тренироваться с командой завтра.
  
  Мы вошли в бар, и Сандра была довольно возбуждена. Она хотела остаться на ночь.
  
  У маленького Нормана хоккейный матч, сказал мой папа.
  
  Ну, блядь, Норм, сказала она. Все остановитесь. Просто прекратите то, что вы делаете, - объявила она бару. У этого маленького светловолосого мальчика хоккейный матч, так что мир должен остановиться.
  
  Мы уезжаем, так что давай, сказал мой папа.
  
  Он повернулся, и я последовал за ним к двери. Снова стало тепло, и облака рассеялись. Глядя на далекий горный хребет, папа поблагодарил шторм за то, что он послал прохладный воздух.
  
  Я думаю, мы только что оказались на его острие, добавил он.
  
  Тащась за нами, Сандра ругалась и скулила всю дорогу до "Порше".
  
  Никакого гребаного расслабления, сказала она. Иди сюда. Иди туда. Иди, иди, иди, иди!
  
  Мой отец выехал задним ходом с парковки, включил первую передачу и вцепился в руль обеими руками.
  
  Я рада, что завтра мы летим на гребаном самолете, сказала она.
  
  Я тоже, сказал я.
  
  Мы сможем наблюдать за ходом вашего чемпионата с воздуха, сказал он.
  
  Прохладный.
  
  Лучше вздремнуть, сказал он. Сегодня большая игра.
  
  Хорошо, я сказал.
  
  Я свернулась калачиком у заднего окна.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  ГИГАНТСКИЙ СЛАНЦЕВЫЙТ, занесенный снегом, оказался более изнурительным, чем я ожидал. Эта местность была и близко не такой крутой, не было льда или скал, но липкий снег цеплялся за мои кроссовки, и мне приходилось стоять, а не скользить, напрягая последние резервы сил. Я был вынужден наклоняться и извиваться над острыми неровными формами, постоянно теряя опору, застревая снова и снова — неприятное напоминание о моей крайней усталости и голоде. Мой желудок, казалось, пережевывал сам себя.
  
  Вскоре у меня ничего не осталось. У меня не было сил ни на реакцию, ни даже на отчаяние. Я буквально наткнулся на снежный ком, который появился как чудо. Гигантский сланец, казалось, таял в этом наносном веере снега, как бурный поток, питающийся стеклянной, медленной водой. Я поднял глаза, может быть, впервые за полчаса.
  
  В двухстах ярдах ниже по склону мерцала белоснежная снежная плита — луг. Ее частично скрывали редкие изгороди из кустов облепихи, торчащих из снега. Я представлял, как мчусь по лугу, но почувствовал, что снежный покров впереди неустойчив — под ним куст облепихи, смятый, как пружины матраса, был ловушкой. Прорастающий то тут, то там кустарник походил на разрушающийся лабиринт. Я репетировала, как пробираюсь сквозь него на луг. Мои глаза осматривали поверхность, вынюхивая потенциально опасные точки. Прямо передо мной был обманчиво твердый сугроб — пучок облепихи, который мог сломаться под ногами. Я определил еще несколько мест, которых следует избегать, затем встал, оцепеневший и усталый, дрожа до костей. Казалось, что мои хрящи и связки высохли, и я задавался вопросом, не собираюсь ли я развалиться на части, как хрупкое дерево.
  
  
  Я наклонился к лугу, привлеченный им, как обезвоженное животное, заметившее источник воды. Мой первый шаг был подобен шагу Франкенштейна. Я вытащил одну ногу из снега и, пошатываясь, двинулся вперед. Моя голова была легкой, как будто внутри моего черепа не было мозга. Я колебался, не в состоянии балансировать на изменчивой корке, которая от шага к шагу превращалась в тяжелый цемент и обратно в корку. Я должен был остановиться. Дышать. Обрести равновесие.
  
  Я снова рванулся вперед. На этот раз я позволил инерции увлечь меня вниз по склону. Когда снег под ногами стал мягким, я использовал свой желудок, чтобы принять свой вес, как при катании на хрупкой корке или цементе Сьерра с моим отцом.
  
  Пока я ковылял по снежному склону, в моем сознании мелькали смутные образы, которые горели под мексиканским солнцем. Никаких эмоций, только слабые размазанные оранжевые и желтые цвета — я, дедушка, папа, плавающие в океане, теплом, как ванна.
  
  
  Мои глаза были закрыты, когда корка широко раскрылась. Я перенес вес тела на другую ногу, и она тоже прогнулась. Я дернулся вбок, и моя магия иссякла. Я резко упал, глубоко вонзив нож в заросли облепихи. Когда я приземлился, то был почти погребен под снегом, только моя голова и одна рука торчали из снега.
  
  Я сплевываю, чтобы очистить рот от снега. Я потянулся свободной рукой, и поверхность провалилась в мою яму. Мои кроссовки наткнулись на переплетение лиан, и я провалился на несколько дюймов глубже.
  
  Это как колодец для дерева, подумал я. Я представил, как мой папа упирается ногами и руками в бока и прокладывает себе путь вверх и наружу. Я могу сделать то же самое.
  
  Лианы уступили в тот момент, когда я навалился на них. Я усилием воли поднял свое тело вверх, и конечности согнулись, бесполезные.
  
  Несколько зазубренных листьев все еще были прикреплены к виноградной лозе, и когда я снова пошевелился, мои лыжные штаны и свитер натянулись на весь сучок, взбаламутив снег вокруг меня.
  
  Ничего не получалось, и казалось, что ничего не получится. Я был на пределе своих возможностей. Была вспышка гнева и разочарования, внезапно погасшая, как будто все цепи в моем мозгу вышли из строя, и я отключился.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  Твой папа БЫЛM на трибунах в начале второго периода, как и обещал. Он забрал Сандру домой, потому что она отказалась сидеть на холодном катке. Сразу после броска шайба оказалась у меня, и я прорвал оборону, набрав скорость в центре поля. Не было никого, кому можно было бы отдать передачу, и вратарь выскочил из своей зоны и продолжал приближаться, поэтому я обработал клюшку слева, забросил шайбу и изменил направление. Тело вратаря двигалось не в ту сторону, и я подсунул шайбу под его протянутую перчатку.
  
  Хороший ход, Оллестад, мой отец позвонил с трибуны.
  
  Мои товарищи по команде дали мне пять, и тренер оставил меня на льду. К концу второго периода я отдал голевую передачу, которая совпала с моим голом.
  
  После игры кое-кто из ребят из другой команды похвалил мою игру, и в тот вечер я лег спать с чувством, что у меня все хорошо. Я действительно такой, каким меня называет папа. Достаточно хорош, чтобы победить больших и сильных ребят. Покруче тигриного дерьма — может быть, даже тигриной мочи. И завтра у меня будет чемпионский трофей, чтобы доказать это.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  Был ФИЗИЧЕСКИ Ия морально истощен, застрял в яме, запутался в неукротимых лианах и был в полуобморочном состоянии. Как будто что-то продиралось сквозь густые джунгли, я снова пришел в себя. Меня осенила смутная мысль — в нескольких футах от меня было что-то, за что можно ухватиться, живая изгородь. Я снова начал видеть свое окружение — задняя сторона массивного хребта представляла собой каменную корону, выступающую вперед, как зазубренный нос корабля. Я близко, очень близко к лугу, напомнил я себе. Я мог использовать свои ногти, делать выпады — я пробежался по стратегиям. Несмотря на эти шепчущие призывы к действию, я фактически не двигался.
  
  
  Я услышал шум над головой. Я посмотрел вверх и увидел большое брюхо самолета. Туман полностью уступил место тяжелому небу графитового цвета. Самолет накренился, и я помахал ему свободной рукой. Я не сводил с него глаз.
  
  Он чудесным образом сделал круг. Я помахал рукой и наблюдал, как он снова возвращается над лугом. Я помахал рукой и закричал. Они могут видеть меня. Я спасен. Затем он проплыл над хребтом. Они увидели меня. Вот почему они кружили.
  
  Я долго ждал, а самолет не возвращался, и никто не пришел меня спасать и не позвал. Ветер звучал как голоса, и я кричал, но ответил только ветер.
  
  Графитовое небо было окантовано чернотой — приближалась ночь, может быть, в часе езды. Я снова чувствовал себя опустошенным, одурманенным, с затуманенными глазами. Я понял, что моя борьба окончена и что я собираюсь умереть.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  ЭД РАЗБУДИЛ МЕНЯD в 5:30 утра. Сандра была в гостиной, грела руки над пузатой плитой. Мне потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, почему мы все встали так рано — обратный перелет на самолете в Биг Беар.
  
  Когда я зашнуровывал свои фургоны, я заметил на столе судьи пару новых фотографий, которые подарил моему отцу клиент без гроша в кармане в качестве платы за то, что его сын не попал в тюрьму. Рядом со старой черно-белой фотографией, на которой я сидел на спине моего отца, когда он занимался серфингом в двух футах от мыса, была цветная фотография, на которой папа, дедушка и я купались в тот день, когда мы прибыли в Вальярту, наши три головы торчали из воды, как морские львы. Кроме этого был еще один снимок, на котором мы с папой катаемся на лыжах в Санкт—Антоне, Австрия, с глубоким порошком в ботинках, на котором я лидирую со своим смертоносный снегоочиститель, который может прорезать что угодно, как любил говорить мой отец.
  
  Кто сфотографировал нас, катающихся на лыжах в Сент-Антоне? - Спросил я.
  
  Он вышел из ванной голый, чистя зубы.
  
  Я попросил профессионала сделать это. Довольно изящно, да?
  
  Это здорово. Мы оба разрываемся на части.
  
  Подошла Сандра.
  
  "Интересно, насколько большим будет трофей", - сказала она.
  
  Должно быть довольно большим. Верно? Я сказал.
  
  Кого волнует трофей, сказал мой отец. Ты знаешь, что победил — это все, что имеет значение.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  БЫЛ ПОЙМАН В ЛОВУШКУ, ИЗМОТАННЫЙя и замерзший. Ночь опустилась на меня, как стая ворон, слетевшихся со всех сторон неба. Я закрыл глаза— защищаясь от них, желая уснуть до того, как они меня съедят.
  
  Что-то похожее на покачивание проникло внутрь меня. Что-то большее, из ядра земли, отсчитывало время. Капля росы, покачивающаяся на листе, такая слабая.
  
  Я почувствовал, как ветер свистит в оврагах, и услышал, как он рассекает снег. Мое лицо покрылось льдом. До меня дошло, что я все еще застрял, все еще замерз и, следовательно, все еще жив. Я наблюдал, как очередной порыв сдирает снежную корку, словно наждачную бумагу. Это заставило меня подумать о пустынном кладбище в городе-призраке. Я вызвал в воображении нас с папой в Боди, прохладные сумерки, преследующие нас до машины, папа говорит, что температура упала с трех градусов мороза до четырех градусов мороза, давая мне право сказать, что это право на четыре короля.
  
  Я посмотрел на крушину, поднимающуюся из снега в нескольких ярдах от меня. Я пнул крушину, обвившую мои ноги и туловище под снегом. Добраться до первой изгороди было невозможно.
  
  Тем не менее, я протянула одну руку к первой изгороди, и мое тело поплыло в том направлении. Снегопад прекратился, и я развернул свой вес в десяти разных направлениях одновременно — замедленное движение собачьего весла, ступающего по воде в море виноградных лоз. Интуитивно моя подмышка, несколько ребер и бедро нашли место, чтобы погладить виноградные лозы, и я деликатно наклонилась, устраиваясь.
  
  Как гимнаст, перекидывающий ноги через лошадь, я взлетел на шар из виноградных лоз, который поддерживал мое бедро. Затем мои ноги оттолкнулись, и я выбрался из ямы. Я был осторожен, чтобы не позволить верхней части тела слишком далеко протянуться по снегу и не погрузиться головой в следующий сектор сетки.
  
  Затем виноградные лозы рухнули. Я поджал бедро под себя и опустил ноги вниз, раздвигая все конечности, цепляясь, как колючая мочка за собачью шерсть.
  
  Я снова рискнул вытянуть одну руку. Снег передо мной казался твердым. Я расставил ноги в сетке, распределяя нагрузку. Под моим предплечьем корка была твердой. Я заскользил подбородком, грудью, затем животом по этому атоллу. Он треснул, и я перекатился на спину. Когда стекло разлетелось вдребезги, я развернул ноги и опустил их вниз, убедившись, что они первыми ступят по раскалывающемуся снегу в корявую почву внизу. Снова широко раскинувшись, чтобы поймать в ловушку крушину, моя голова высунулась из лачуги. Там была живая изгородь. Прыжок в сторону.
  
  Я бросился на него. К сожалению, у меня не было рычага воздействия, и в итоге я все глубже проваливался в яму. Я попробовал еще раз. На этот раз увеличив нагрузку, я грациозно развернулся и вытянул одну руку. Я осторожно перебрался через край ямы. Мои пальцы пощекотали нижнюю сторону изгороди. Небольшое покачивание, и мое туловище вслед за рукой выбралось из ямы. Мгновение я катался по коре, затем ухватился за пучок лиан. Мою хромающую ловкость спасло плотное переплетение лиан, обхвативших меня так же сильно, как я обхватил их.
  
  Когда снег обрушился мне на пояс, обе руки оторвались от куста, и я едва успела вскинуть руку, чтобы зацепиться одной рукой за изгородь. Мои ноги провалились и застряли в сетке внизу. Затем я ухватился другой рукой за изгородь и пинком отбросил ноющие шпоры. Я подтянулся всем телом к изгороди и глубоко просунул ноги в ее корявость. Я повис на изгороди, и она наклонилась к рычащей пропасти. Я, блядь, ни за что не собирался ее отпускать.
  
  Затем я понял, что могу опустить ноги и перекидываться с руки на руку вдоль изгороди. Я двинулся, мои онемевшие ноги волочились по корке, как мертвые обрубки. Я перебрался через изгородь, как будто качался на кольцах на детской площадке. Я добрался до конца изгороди. До следующего потока, растущего из снега, оставалось расстояние в три или четыре фута. Я вглядывался сквозь кустарник, но не мог определить местоположение луга. Хотя я знал, что он был близко.
  
  Я вытянул ногу и почувствовал, что снег под ней достаточно твердый, чтобы я мог перенести на него часть своего веса. Я собрался с духом и опустился на живот, распределяя свой вес. Земля казалась твердой, поэтому я перепрыгнул через наст и ухватился за следующую изгородь. Это позволило мне снова стоять, потому что я мог держаться за изгородь.
  
  Я шел по снегу и держался за изгородь, чтобы не давить слишком сильно на хрупкую корку. По мере того, как я спускался по склону, побеги облепихи становились все ближе и ближе друг к другу. Я перебегал от одного к другому и провалился всего пару раз. Было легко выбраться с помощью живой изгороди прямо там. Затем я увидел луг. Мои глаза были прикованы к оазису, ни к чему больше.
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  ОХРАННИК ПРОПУСТИЛ НАСA откидные ворота в аэропорт Санта-Моники. Там было пустынно. Небо было серым и унылым. Мы припарковались за зданием под диспетчерской вышкой. Мы вошли. Мой отец постучал в дверь, и вышел мужчина на несколько лет моложе его. Его звали Роб Арнольд. Его песочно-светлые волосы были подстрижены чуть ниже ушей и аккуратно зачесаны вниз, напоминая мне о тех парнях в смирительных рубашках, которые приезжали из города, чтобы заняться серфингом на Топанге. Он был нашим пилотом. Мы все были готовы отправиться в путь.
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  Когда я ПОДОШЕЛС к краю луга, снег примял облепиху, образовав четырех- или пятифутовый выступ на этой стороне луга. Я соскользнул с края в пенистый оазис. Пробираться по мягкому снегу, двигаться вертикально по ровной земле, потрясло меня — это разрушило чары, которые направляли каждую частичку энергии, умственной и физической, в один единственный фокус. Я перестал двигаться. Я хотел сдаться. ВЫЙТИ. Сядь и откажись это делать. Все, чему я был свидетелем за последние восемь часов, внезапно сильно разозлило меня.
  
  Я стоял там в ярости. Нарастающая ярость не давала мне сесть на мягкую землю. Гнев был горячим. Впервые с момента аварии я не чувствовал холода. Мои пальцы и ноги онемели, но лицо, торс и бедра были на самом деле теплыми.
  
  Теперь все, что имело значение, — это чтобы снова не похолодало - и в мгновение ока я снова оказался под действием чар, которые погнали меня вниз с горы и вырвали из зарослей облепихи, как волка, почуявшего впереди свежее мясо.
  
  Я поплелся через луг. Я искал просвет в плотном переплетении крушины и дубов на склоне холма. Я обошел периметр. Лес был слишком густым. Казалось, что нет никакого способа добраться до той дороги, которую я заметил с высоты. Как, черт возьми, выбраться из этого места?
  
  Я что-то увидел, но свет был пятнистым. Я нырнул под навес и опустился на колени. Это был отпечаток ботинка. Оставлял на снегу маленькие квадраты. Как ботинки моего отца. Он все еще был там, наверху, пострадавший от снежной бури. Мое колено было слишком тяжелым, чтобы оторваться от земли, как будто его чем-то придавило. Его ссутулившееся тело, которое не дрогнуло, когда я встряхнула его, затуманило мои мысли. Я была здесь, внизу, а он был высоко там. Он унес бы меня с собой, без сомнения, в моем разуме.
  
  Я заставил себя изучить снег—придавил и размолол его . Отпечатки ботинок были свежими. Их было больше.
  
  Сужение прицела по отпечаткам ботинок, казалось, вернуло мне мою волчью шкуру — теперь для меня более естественную, чем кожа одиннадцатилетнего мальчика.
  
  Местность обрела четкий фокус. Я приподнял колено и пополз вперед, следуя по отпечаткам вниз по склону холма. Хаотичный, кружной маршрут. Я догадался, что играют дети. И вот один большой. Взрослый. Их отец. Я был на ногах, шатаясь, шел по их следу. Он заманивал меня влево и вправо, прокладывая туннель под зарослями кустарника, растений и дубовых ветвей. Каждая квадратная выемка на снегу проникала мне в живот, направляя меня вперед. Отпечатки должны были привести к той дороге.
  
  Я что-то услышал. Голос.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  ИЛОТ РОБ ПОВЕЛНас через взлетно-посадочную полосу к одному из нескольких четырехместных самолетов Cessna, выстроившихся в ряд. Мой папа посмотрел на плоское серое небо.
  
  Как ты думаешь, погода подходит для полетов? он спросил Роба.
  
  Да. Всего пара облаков, сказал Роб. Вероятно, мы останемся под ними. Полет должен быть плавным.
  
  Мой отец еще раз взглянул на небо.
  
  Хорошо, сказал он.
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
  ВЕТЕРне обманывал меня раньше, поэтому я проигнорировал голос. Следы ботинок описывали круг, и я следовала по нему, пока не поняла, что возвращаюсь назад. Волны паники вызвали выброс адреналина, и мое тело задрожало. Было трудно сосредоточиться. Мне нужно было разобраться в хаосе отпечатков передо мной, но моя голова была затуманена всплеском адреналина.
  
  Привет! Кто-нибудь есть! Эхо разнеслось по каньону.
  
  Я моргнула. Голос, казалось, исходил отовсюду. Я приковала взгляд к этим отпечаткам ботинок, не желая, чтобы они каким-то образом исчезли — они были реальными, но голоса могло и не быть. Я крикнула в ответ.
  
  Помогите! Помогите мне!
  
  Привет! кто-то перезвонил, и это не было похоже на шум ветра.
  
  Помогите! Я откликнулся.
  
  Продолжай кричать, сказал мальчик. Я буду следовать за твоим голосом.
  
  Я продолжал кричать и побежал вниз по склону холма, туда, откуда, по моим лучшим оценкам, доносился голос. Я метался между маленькими дубками, как на гоночных шестах. Я вышел на молочный свет грунтовой дороги.
  
  Срань господня. Я сделал это.
  
  Пока я, пошатываясь, брел по дороге, я звал голос.
  
  Я услышал, как он приближается прямо из-за поворота. Внезапно появилась собака. Тощие. Коричневый. Затем мальчик-подросток, одетый в куртку поверх фланелевой "Пендлтон". Он замер как вкопанный. Я подошел к нему.
  
  Вы с места крушения? он сказал.
  
  Странно, что он знал, подумала я. Да, я сказала.
  
  Есть ли там кто-нибудь еще наверху?
  
  ДА. Мой отец и его девушка Сандра. Пилот мертв.
  
  А как насчет твоего отца?
  
  Прежде чем я смог остановить это, это выплеснулось из меня.
  
  Мертв или просто в отключке, сказал я. Я потряс его, но он не проснулся.
  
  Подросток уставился на меня. Его ошеломленное выражение лица и мои слова "мертв" вслух подчеркнули всю мрачность происходящего — мой папа ушел навсегда. Он никогда больше не разбудит меня на тренировку по хоккею, никогда больше не заманит меня в волну, никогда больше не укажет на красоту какого-нибудь шторма. Боль пронзила мои кости, хрупкие, холодные, их легко раздавить. Невыносимая тяжесть навалилась на мою спину, ноги задрожали, и я больше не могла смотреть на печальное лицо подростка. Он был живым доказательством того, что все это было реально, что папа умер.
  
  Я посмотрела на землю, и мой позвоночник напрягся, чтобы не упасть.
  
  Должен ли я нести тебя? он сказал.
  
  Нет, я в порядке, - сказал я.
  
  Он все равно поднял меня, и я не сопротивлялась. Он положил меня на свои вытянутые руки. Они были похожи на ножи, и боль пронзила мое тело и пронзила голову, и это было так больно, что я скорчился — разум и тело скрутились в крендель.
  
  Пока он нес меня по дороге, я оглядывалась на гору. Хотя все было скрыто клубами облаков, я отчетливо знала, что было внутри этого шторма, и на мгновение мне стала ясна вся дуга моей жизни: папа день за днем уговаривал меня выйти за рамки комфорта, создавая из меня свой маленький шедевр, даже мерзкие пальцы Ника, сомневающиеся в том, что я осталась бороться одна, все это полностью преобразилось. Каждое злоключение, каждая борьба, все, что выводило меня из себя и иногда заставляло проклинать папу, перемешалось воедино, одна сцена сменяла другую, фрагменты неслись вперед, как падающие костяшки домино в ряд.
  
  Я свирепо смотрела на шторм, который пировал на горе, обрушиваясь на моего отца, все еще запертого там. Он не достал меня. И я знал — я знал, что то, через что он заставил меня пройти, спасло мне жизнь.
  
  
  В угольно-серых сумерках подросток, который сказал, что его зовут Гленн Фармер, понес меня к лесопилке, которая находилась рядом с домом на ранчо. Высокая светловолосая женщина стояла возле лесопилки, наблюдая за нашим приближением. Она выехала на середину дороги, и Гленн понес меня прямо к ней. Она поморщилась, увидев мои черно-голубые глаза, покрытые коркой крови рваные раны и ободранные костяшки пальцев, но только на мгновение, затем ее плотно прикрытые веки расслабились, смягчая взгляд.
  
  Ты из-за авиакатастрофы? спросила она.
  
  Я был поражен тем, что она тоже знала. Я кивнул.
  
  Меня зовут Патриция Чэпмен, сказала она. Теперь ты в безопасности.
  
  Она позвонила на лесопилку. Оттуда вышел мужчина в комбинезоне. Это был ее муж Боб. Я рассказал ему, что произошло и где найти Сандру и моего отца.
  
  Затем Патриция проводила меня до своего дома. Она открыла тяжелую деревянную дверь и пригласила меня внутрь. Старый индейский ковер подложил под мои ноги подушку. Я увидел два низких кресла-качалки напротив буржуйки, похожей на ту, что была в доме моего отца. Я чувствовал, как жар размораживает мою кожу, еще с порога.
  
  Садись, сказала она.
  
  Кресло было чем-то удивительным, оно укачивало меня и позволяло отдохнуть. Я протянул руки и ноги к тлеющим углям. Она спросила, не хочу ли я горячего шоколада.
  
  Да, пожалуйста.
  
  Патриция сказала, что она мама и что двое ее сыновей играют в дальнем конце дороги. Я уставился на розово-красное свечение, пульсирующее за открытой дверцей буржуйки. Я подумал, есть ли у них велосипеды или скейтборды.
  
  Несколько минут спустя Патриция протянула мне кружку горячего шоколада. Она села в другое кресло-качалку, и мы обе наклонились вперед. Мои ступни покалывало, а по лодыжкам и голеням пробежали иголки. Горячее какао и излучающая тепло плита разморозили мои руки.
  
  У меня была невыносимая боль в правой руке, и я заметил, что она распухла, поэтому я переложил кружку в другую руку.
  
  Патриция спросила меня, не хочу ли я чего-нибудь еще.
  
  Нет. просто чтобы согреться.
  
  Она была расслабленной и терпеливой. Мы тихо сидели, глядя на огонь. Я чувствовал, что привыкаю к спокойствию и теплу комнаты. Мой первый отдых более чем за девять часов.
  
  После того, как я допил горячий шоколад, она сказала, что, по ее мнению, ей лучше позвонить кому-нибудь и сообщить, что со мной все в порядке. Я кивнул.
  
  Патрисия позвонила в пожарную часть Маунт-Болди из другой комнаты, вернулась и сказала мне, что они встретят нас у ворот у шоссе. Я встал, взял ее за руку, и она вывела меня за дверь.
  
  Мы шли под последними лучами солнца по тропинке через лужи снега и вокруг больших красновато-коричневых стволов деревьев. Патрисия сказала мне, что следы, которые я заметил, ведущие вниз с луга, принадлежат ей и ее сыновьям. Я спросил ее, зачем она пошла туда.
  
  Просто у меня было предчувствие, сказала она.
  
  Я думал о том, что нас обоих тянуло на луг, о том, что вертолет не смог мне помочь, о том, что только она помогла мне — ее следы были похожи на дорогу из желтого кирпича.
  
  У деревянных ворот у главной дороги я увидел пожарную машину, скорую помощь и пару машин без опознавательных знаков. Парни в костюмах стояли перед машинами. Они подошли группой, пока парамедик осматривал меня. Когда он закончил, один из мужчин в костюме выступил вперед. Детектив Такой-То. Он вез меня в больницу Онтарио. Я помахал Патрисии на прощание.
  
  По дороге вниз по извилистой дороге детектив задавал мне вопросы о катастрофе. Кто летел? Был ли я уверен, что это не мой отец? Заметил ли я кого-нибудь подозрительного, когда садился в самолет? Сказал ли пилот что-нибудь перед тем, как мы врезались в гору? Что-то было не так с самолетом? Я рассказал ему то, что знал, и двадцать минут спустя мы прибыли в больницу.
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
  ЛЕЖАЛ НаI спине, глядя в лампу. Лица медсестры и врача смотрели на меня сверху вниз, пока они накладывали швы на мой подбородок. Доктор зашил рану изнутри, пройдя через мой рот, затем снаружи. Затем он обработал проколы на моих щеках.
  
  Ты отлично справляешься, сказал доктор. Когда я закончу, ты хочешь что-нибудь съесть или выпить?
  
  Я не ела больше двенадцати часов. В животе заурчало.
  
  Да. Шоколадный молочный коктейль, я сказал.
  
  Я вроде как затаил дыхание после того, как сказал это, наполовину ожидая, что сейчас раздастся голос моего отца: "Ни за что, Оллестад". Как насчет сэндвича с индейкой на пшеничной крошке?
  
  Никто не возражал. И доктор позвал кого-то, чтобы немедленно приготовили шоколадно-молочный коктейль.
  
  Когда он закончил накладывать швы на мое лицо, я села, и медсестра протянула мне молочный коктейль. Я проглотила его одним глотком. Я не могла понять, почему шериф все это время стоял у двери. Я не был преступником. Затем они нанесли мазь на мои ободранные костяшки пальцев и обернули их марлей.
  
  Доктор отвел меня в другую палату, и шериф последовал за нами. По дороге я увидел всех репортеров с камерами и микрофонами, толкающихся в конце коридора. Что в этом такого? Сказал я себе. Я просто не мог признать, что произошло на самом деле. Это раздавило бы меня, а я никогда не мог позволить чему-либо когда-либо раздавить меня. Эти репортеры заставляли меня признать все это испытание, поэтому я отвернулся.
  
  Доктор сделал рентген моей правой руки, и медсестра осталась со мной, когда он ушел, чтобы проверить результаты.
  
  У тебя сломана рука, сказал он, когда вернулся.
  
  Я посмотрел на свою руку. Верхушка вздулась красным бугорком. Попытка согнуть ее была невозможна, и боль обездвижила всю мою руку. Я услышал, как по радио щебечет шериф — что-то о том, что спасательной команде нужны веревки, чтобы подняться на гору. Я подумал о желобе — таком крутом, что меня чуть не отбросило назад, когда я прижался ко льду. Казалось невозможным спуститься с горы с такой рукой. Доктор наклонил ухо к рации шерифа, украдкой взглянув на мою сломанную руку. Он слегка отшатнулся и на секунду показался испуганным. Затем он улыбнулся.
  
  Пора наложить гипс на эту руку, Норман, сказал он.
  
  После того, как мне наложили гипс, медсестра перевязала мои обожженные пальцы мазью и марлей, затем обмотала гипс бинтом Ace — это было похоже на дубинку с толстой головой.
  
  
  Я был погружен в свои мысли — широко открытые глаза Сандры смотрели на меня, крошечные кусочки сапфира, а не карие, какими они должны были быть. Не важно, как сильно я убирала синий цвет и добавляла коричневый, радужная оболочка оставалась сапфировой. Голос направлял кого-то в мою комнату. Я соскользнула с кровати. Дверь открылась, и моя мама бросилась ко мне, ее сумочка стукнула о линолеумный пол, когда она опустилась на колени и обняла меня, ее слезы капали мне на щеку. Ее голос срывался. Они сказали мне, что поиски были отменены, сказала она.
  
  Моя мама запустила пальцы в мои волосы. Ее глаза искали, как будто желая убедиться, что я действительно там.
  
  Затем, час спустя, они позвонили снова и сказали, что в деревне Болди появился мальчик, предположительно потерпевший авиакатастрофу .
  
  Моя мама сжала меня крепче.
  
  Ник вышел вперед. Он похлопал меня по спине и сказал, что благодарит Бога, что я жив. Я вспомнил о сделке, которую заключил — что если я добьюсь успеха, то поверю в Бога, — но, похоже, Бог не имел никакого отношения к тому, что я добился успеха. Вместо этого я поблагодарил своего отца.
  
  Они уже достали папу? - Спросила я.
  
  Ник взглянул на мою маму.
  
  Нет, милый, сказала она. Но они нашли Сандру.
  
  Она мертва?
  
  ДА.
  
  Я так и думал, сказал я.
  
  Они сказали, что ты накрыл ее ветками, - сказал Ник.
  
  Да. Чтобы согреть ее.
  
  Если ты думал, что она мертва, почему ты ее прикрыл? сказал Ник.
  
  Я нахмурила брови. Он думает, что я снова лгу?
  
  Что, если она не была мертва, сказал я.
  
  Ник моргнул, как будто его ударили по щеке. Ага, сказал он.
  
  В комнате было окно, и я заметила, что там темно. Это был последний раз, когда я спрашивала о своем отце. Никаких слез. Я чувствовал себя защищенным, сменив свою кожу одиннадцатилетнего мальчика на что-то более толстое.
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
  На СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО уТ Ника было опухшее лицо и налитые кровью глаза - так он выглядел после обильной ночной попойки. Меня вкатили в большую комнату, заполненную репортерами и камерами. Мы с мамой ответили на их вопросы. Я сказал им, что мой папа учил меня никогда не сдаваться . Это было то, что Ник сказал прошлой ночью, и это звучало правильно, поэтому я сказал это.
  
  После интервью мы поехали обратно в Палисейдс, в дом, который купил мой отец на краю каньона над океаном. Мои руки были бесполезны с марлей и гипсом, а ноги все еще немели на кончиках пальцев, поэтому я не смог выйти на улицу и поиграть.
  
  Элеонор приходила той ночью. Она отдыхала в постели со мной. Моя мама и Ник были очень тихими наверху. Мои ноги сводило судорогой, и боль заставляла меня ерзать. Я не могла уснуть. Я включил радио, которое было настроено на новостной канал. Они говорили об авиакатастрофе. Два человека размышляли о том, мог ли самолет быть подорван разгневанным элементом в ФБР. Они говорили о мстительности Дж. Эдгара Гувера и о том, что у него было много верных лейтенантов, все еще занимающих высокие посты в ФБР.
  
  Чушь собачья, сказала Элеонора, переключая диск на другую станцию. Они всегда ищут заговоры. Люди любят плохо притворяться.
  
  У меня затекли ноги, поэтому она растерла их для меня. Ей пришлось массировать мои ноги всю ночь, рассказывая мне о боли, читая мне вслух, заставляя меня чувствовать себя в безопасности. Я знала, что моя мама была занята с Ником, обсуждая вещи, как я догадывалась, важные вещи. Пока у меня была Элеонора, моя другая мать, у меня было все, что мне было нужно.
  
  
  Я проспал большую часть следующего дня. Моя мама готовила мне любую еду, какую я хотел, и сразу после того, как я проглатывал ее, я снова засыпал.
  
  На вторую ночь дома я проснулась около 9: 00 вечера, некоторое время полежала в постели, прежде чем почувствовала запах травки, доносившийся сверху. Я услышала смех моей мамы и Ника. Это был громкий смех. Я позвонила Элеонор с телефона, стоявшего у моей кровати.
  
  Пожалуйста, приезжай, я сказал.
  
  Когда она появилась в дверях, моя мама спросила ее, что она делает. Элеонор сказала ей, что я звонил.
  
  Элеонор. Я справлюсь с этим, сказала моя мама.
  
  Я поднялась наверх и настояла, чтобы Элеонор осталась. Ник и моя мама казались парализованными моим требованием. Я уверена, что мое покрытое синяками зашитое лицо, сломанная рука и пальцы, обмотанные марлей, обезоружили их.
  
  
  Несколько дней спустя бабушка и дедушка Оллестад приехали из Пуэрто-Вальярты. Бабушка говорила без умолку, словно пытаясь заглушить что-то воющее внутри нее. Дедушка был стоик, как обычно, и его глаза были мягкими и волнующими. В них блестели слезы, которые никогда не стекали по его щекам.
  
  Тети, дяди и двоюродные братья собрались в хижине моего отца в каньоне Топанга. Мы все сидели в гостиной, и они рассказывали истории о папе. Я пошла в свою комнату и заплакала без всех этих сочувствующих лиц, наблюдающих за мной.
  
  Один в своей старой комнате, я почувствовал, как моя грудь начинает гореть. Броня вокруг меня, звериная шкура, плавилась от жара моего тела. Мои слезы, казалось, вытекали из горячего пространства в моей груди. Чем быстрее они разливались, тем более неконтролируемым я себя чувствовал.
  
  Ты легко можешь превратиться в чудака. Берегись, сказал я себе. Не разваливайся на части.
  
  Позволять своему телу разжиматься было слишком опасно. Кожа связывала меня воедино. Сохраняла меня целой.
  
  Случится еще одна плохая вещь, и ты можешь все потерять, подумал я.
  
  Тимоти, парень из моего квартала, который всегда смотрел себе под ноги, преследовал меня. Я думал о том, как он таскался повсюду, как побитая собака, прятался за своими комиксами, спотыкался о собственные ноги, когда убегал от соседских мальчишек, швыряющих в него мячами.
  
  Я встала со своей старой кровати и проглотила свою боль. Я вытерла щеки и вернулась в гостиную с улыбкой, совсем как сделал бы мой отец.
  
  
  Сотни людей пришли на похороны моего отца в Маленькую церковь Цветов. Многие стояли в проходах, и толпа просачивалась через дверные проемы, потому что церковь вмещала всего 250 человек и свободных мест не было. Я плакала каждый раз, когда кто-то выходил на трибуну, и когда Элеонор говорила, она казалась далекой. Я продолжала моргать, и люди вокруг меня казались то очень близкими, то далекими. Я мысленно отбросил эти разрозненные образы, возвращаясь к стабильному миру, который, как я знал, был прямо там.
  
  Им пришлось прекратить позволять людям говорить, потому что прошло два часа, и церковные чиновники хотели свести это к минимуму.
  
  Дядя Джо, сводный брат моего отца, в отеле которого мы остановились на озере Тахо, устроил вечеринку после похорон. Все мои родственники танцевали под живую музыку группы "Диксиленд", и все они сказали, что, по их мнению, именно этого хотел бы мой отец. Он всегда был в ударе — хороший или плохой — и боролся со штормами и приливами, подумал я, и играл на гитаре, даже когда вакерос презирали его, превратив ту враждебную ночь во что-то прекрасное.
  
  Я тоже танцевала на вечеринке, и мне показалось, что я на эскалаторе, движущемся на другой плоскости в другом темпе, как будто меня не удерживала гравитация. Двоюродные братья, тети и дяди передвигались, опираясь ногами на землю — у них была гравитация. Казалось, я был отделен от всех толстым стеклом, и из-за этого все звуки казались сплошным шумом, и я сказал себе не становиться жутким, как тот малыш Тимоти.
  
  
  Я перестал играть в хоккей, прекратил заниматься серфингом и в основном просто тусовался с соседскими детьми и надеялся, что не стану угрюмым и неуклюжим. Вместо этого я слегла с сильной болью в горле, и мне пришлось оставаться дома в одиночестве несколько дней в неделю. Мое тело не привыкло ко всему этому, зависающему вокруг, и мое горе оставалось запертым внутри меня, не имея выхода, кроме боли в горле.
  
  Той весной у меня был фарингит и высокая температура, и именно Ник ухаживал за мной, чтобы я выздоровела. Он приложил губы к моему лбу, чтобы измерить температуру, и нежно ввел свои ирландские снадобья, подойдя к моей кровати с ложкой теплой воды, бросил в воду таблетку аспирина и сказал мне, как ее запивать, пока мы смотрим, как она растворяется. Как и предписал Ник, я позволила кусочкам аспирина застрять у меня в горле. Удивительно, но это сняло большую часть боли. В тот вечер он приготовил горячий пуншевый чай с порциями бренди, небольшим количеством лимона и меда. Моя мама увидела, как он готовит горячий пунш на кухне, и решила, что он няня Ник. Когда пунш был готов, он принес кружку пунша к моей кровати. Затем он закутал меня в два одеяла, так что только моя голова торчала наружу, как сосиска, раскатанная в блин. Он осторожно влил горячий пунш мне в рот, и он обжег мне горло и желудок.
  
  Ник рассказывал мне, что его мама обычно ухаживала за ним, его братом и сестрами, чтобы они поправились, с помощью hot toddies. Она ненавидела заботиться о нас, когда мы болели, сказал Ник.
  
  Ты имеешь в виду, что она не хотела? Я напрягся, чтобы сказать.
  
  Боже, нет, сказал он. Она хмурилась на нас, если казалось, что мы чем-то заболеваем.
  
  Горячий пунш заставил меня вспотеть еще до того, как я его выпила. Ник подоткнул мне одеяло, устроив из этого целое шоу — подоткнув одеяло под мои ребра, бедра и ступни. Я сразу уснула. Когда я проснулась на следующее утро, одеяла были промокшими, температура спала, а в горле лишь немного першило.
  
  Спасибо медсестре Ник, сказала я ему.
  
  Было облегчением чувствовать себя ближе к нему, но это тоже казалось опасным.
  
  
  В конце июня я закончила среднюю школу, а у бабушки Оллестад была пневмония, поэтому я не могла поехать в Мексику до конца лета того же года. Ник сказал, что мне нужно найти работу. Дедушка был в Лос-Анджелесе, возможно, за специальным лекарством для бабушки, и он сообщил мне о новой закусочной напротив пляжа Топанга, в которой он остановился во время круиза по Прибрежному шоссе. Поэтому он отвез меня туда, и я получил работу повара, официанта и помощника официанта. Дедушка ушел несколько дней спустя.
  
  
  Однажды после работы, повинуясь прихоти, я пересек шоссе на Тихоокеанском побережье и встал на утесе над переоборудованной станцией спасателей. Все легенды серфинга тусовались на песке перед станцией, а к нижней ее половине, открытой со всех четырех сторон, были прислонены разноцветные доски для серфинга. Волны были небольшими, и я узнал Криса Роллоффа, моего старого приятеля, который удивил меня прошлым летом в Мексике. Он ехал на сверкающей зеленой овощечистке, его передняя рука была согнута в локте, как у пугала. Он был таким же неуклюжим, как и я, и я обнаружил, что повторяю движения, качаясь вверх и вниз, чтобы сделать раздел. Он оседлал волну изнутри. Одним движением он спрыгнул со своей доски, подхватил ее подмышку и протанцевал от одного скользкого камня к другому всю дорогу до пляжа. Блин, у него неплохо получается, подумал я.
  
  Меня занесло на грунтовой дорожке, петляющей вокруг суккулентов, где я обычно играл в прятки, и я выехал на подъездную дорогу. Я пересек бетонную плиту, где спасатели парковали свои грузовики, и понял, что это был наш старый гараж, без крыши, утопающий в песке.
  
  Я сошел с этой реликвии и подошел к станции спасателей. На юге пляж изгибался в сторону Санта-Моники, где за соленой дымкой виднелись высокие здания. Мои глаза опустились, остановившись на кирпичной лестнице Боба Бэрроу, ведущей с пляжа, крыльца нет, но опоры крыльца торчат из песка, и вверх по грунтовой насыпи к подъездной дороге. Лестница выглядела как позвоночник без тела. Вдоль всего пляжа колонны лестниц лежали, как скелеты из другой эпохи, на развороченной набережной. Я подумал о городах-призраках, через которые мы с отцом проезжали, и мне было больно представлять, на что был похож этот.
  
  Я замер. Старые, давно ушедшие дни росой просачивались в мои глаза, и все это сливалось воедино, как отражение в пруду, пока Ролофф не окликнул меня по имени.
  
  Норма, сказал он.
  
  Я обернулся, моргнул, и туман сгустился в четкую картинку.
  
  Привет, чувак. Где ты был? сказал он.
  
  Тела на песке извивались, и меня приветствовал хор. Город-призрак ожил.
  
  Я не знаю. Работаю, я сказал.
  
  Я вышла вперед, хлопнула пятерками и помахала табличкой "Повесить" каждой легенде, в то время как различные девушки и парни, дополняющие сцену, наблюдали за происходящим.
  
  Шейн сказал мне, что я выгляжу так, будто неплохо зажил, и я дотронулся до вдавленного шрама на подбородке. Трафтон спросил меня, готов ли я снова заняться серфингом. Я задавалась вопросом, откуда он узнал, что я месяцами не занималась серфингом. Я рефлекторно кивнула "да". Когда Роллофф предложил свою доску для прогулки, я воспользовался предлогом отсутствия плавок.
  
  Мне показалось странным, что я пришел на пляж без плавок или доски для серфинга, поэтому я объяснил, что работаю через дорогу в закусочной. Роллофф сказал, что это хорошо для ланча, но все остальные сказали, что им больше понравился Джорджес Маркет.
  
  Я снял туфли, плюхнулся на песок и зарылся в него пальцами ног, слушая, как все говорят о прибое. Через пару дней к югу от Таити должна была начаться волна. Шейн подумал, что остров Каталина может блокировать волны, и я посмотрела на юг, словно оценивая, как волны ударят по Каталине, пятну на горизонте. Через пять минут я был внутри круга, вступая по своему желанию, я снял рубашку и почувствовал, как солнце обжигает мою кожу. Час спустя я бежал по подъездной дороге мимо полуразрушенной площадки Барроу и впервые за несколько месяцев был взволнован предстоящим днем.
  
  
  Наш гараж находился на уровне улицы. Я подбежал прямо к двери, отпер ее и поискал свою доску для серфинга с желтыми перилами длиной семь футов два дюйма, которую папа подарил мне на мой десятый день рождения. Я не мог его найти. Поэтому я спустился по лестнице к дому, который стоял на склоне холма под гаражом. Я заглянул в кладовку под гаражом. Его там не было. Санни ходила за мной по пятам и хныкала, и я знал, что она хочет поиграть, поэтому я отвел ее в каньон и бросал палку, пока она не начала тяжело дышать.
  
  Меня снова поглотила идея серфинга. Я беспокоился о том, смогу ли я по-прежнему подпрыгивать, совершать падение и развивать скорость на трассе.
  
  Когда моя мама вернулась с преподавания в летней школе, я пропустил приветствия и спросил, где моя доска.
  
  Боже, я думаю, он где-то в гараже, сказала она.
  
  Я заглянул туда, сказал я.
  
  А как насчет наверху. На стропилах?
  
  О да.
  
  Я воспользовался капотом маминого фольксвагена, чтобы забраться по лестнице на стропильную балку. Я подтянулся и пополз по пыли и жаре, скопившимся на чердаке. В глубине, поверх коробок, я нашел свою доску.
  
  Я вылила его из шланга на траву перед входной дверью, и моя мама спросила меня, каково это - снова увидеть Топангу.
  
  Странно, я сказал.
  
  Она подождала, пока я скажу что-нибудь еще, и последовала за мной на кухню. Я схватила лопаточку, чтобы счистить покрытый грязью воск.
  
  Она последовала за мной обратно на улицу.
  
  Все парни были там? спросила она.
  
  Да.
  
  Было ли приятно их видеть?
  
  Да, я сказал.
  
  Я посмотрел на нее, и все ее лицо раскрылось, как будто она почувствовала, как что-то приятное коснулось ее кожи.
  
  Надеюсь, я все еще могу заниматься серфингом, сказал я.
  
  Это как езда на велосипеде, сказала она.
  
  Ты раньше занимался серфингом, верно?
  
  О да, сказала она. Однажды летом твой папа возил меня туда почти каждый день.
  
  Что случилось? Я спросил.
  
  Она заикалась.
  
  О. Ты знаешь. Наступила зима. Стало холодно. А следующим летом родился ты.
  
  Но разве ты не хотел продолжать заниматься серфингом?
  
  По правде говоря, не совсем. Я сделала это ради твоего отца. Как только мы развелись, я потеряла интерес. Она откинула волосы назад и посмотрела на океан. Он уделял мне много внимания, когда мы занимались серфингом, сказала она.
  
  Ее стремление к другим формам внимания со стороны моего отца не было замечено. Вместо этого мысль о том, что Ник тоже не занимался серфингом и что моя мама забросила серфинг, может быть, даже потому, что Ник этим не занимался, внезапно сделала серфинг моим единственным желанием. У меня перехватило горло. Серфинг освободил бы меня.
  
  
  После работы я прогулялся по грязному холму и обогнул вершину пойнта. Я пересек устье ручья, теперь укрепленного из-за отсутствия дождя, и на нем появился зеленый мох. Потом команда увидела меня, и кто-то присвистнул. Это заставило меня улыбнуться, и на моих щеках появились морщинки, чувствительные от вчерашнего загара.
  
  Я попросил кусочек воска, и Шейн сам поднялся, залез под станцию, дотянулся до перекладин под верхним этажом и протянул мне кусочек.
  
  Мой тайник, сказал он.
  
  Я натер свою доску воском, и Шейн сказал, что помнит, как мой старик купил эту доску для меня.
  
  Это чистая форма. Быстро продвигаемся по линии, сказал он.
  
  Я кивнул. То, что Шейн подарил мне немного своего воска, а затем похвалил мою доску, было своего рода достижением, и я заметил, что некоторые члены команды наблюдают за мной, и я был уверен, как всегда, что это большое событие.
  
  Все церемонии были разыграны, и больше не было возможности оттягивать неизбежное. Пришло время грести. Ролофф взял свою доску и сказал, что пойдет с нами.
  
  Мы подняли наши доски и пошли к мысу. Был прилив, и волны собирались у скалистого выступа и, наконец, разбились сгустком энергии, разматываясь подобно лучу света, бегущему вдоль линии.
  
  Здесь всего по пояс, сказал я себе.
  
  Где место для взлета? Я спросил.
  
  Он подозрительно посмотрел на меня. Прямо у ручья, сказал он.
  
  Мгновение спустя Ролоффа рядом со мной больше не было. Он опирался на свою доску, ступая по отмели.
  
  Здесь есть небольшой канал, Норм.
  
  Я потрусил назад и заторопился, чтобы идти прямо по его следу. Русло было в основном песчаным, изредка попадались камни. Мой плавник задел камень, и Роллофф сказал мне перевернуть доску. Когда вода дошла нам до колен, он выровнял доску, запрыгнул на нее и принялся грести. Я сделал то же самое. Мои плечи затрещали, как будто прорываясь сквозь сухую скорлупу, и я с трудом продвинулся вперед. К тому времени, как я добрался до зоны взлета, я был измотан.
  
  Там было много водорослей, через которые приходилось пробираться, и я знал, что из-за этого будет вдвойне трудно ловить волны. Я сел и посмотрел в сторону пляжа. Дом желтой подводной лодки раньше был прямо там, подумал я, разглядывая участок грязного песка. Я наблюдал за вечеринкой отсюда, поверх гребней волн. Папа сказал мне, что однажды я пойму, как это здорово, как мне повезло, и буду рад, что он заставил меня научиться серфингу.
  
  Набор, норма, сказал Ролофф.
  
  Я развернул свою доску, чуть не перевернувшись, и последовал за Роллоффом, надеясь, что он направит меня в нужное место для взлета. Он развернул свою доску, как башенку, и бросился вперед, а его руки дважды взмахнули, грациозно поднимаясь из воды. Мгновение спустя он вскочил на ноги и скользнул под волну, затем его рука, похожая на пугало, оказалась над кромкой.
  
  Как раз вовремя, когда я заметил следующую волну, подставил нос под качку и проскользнул сквозь нее. Холодная вода обострила мои чувства, и я почувствовал покалывание. Воздух был свежим, а в ушах булькало от соленой воды. Вонь от морских водорослей, казалось, подталкивала меня к следующему всплеску, хотя мышцы моих плеч грозили оторваться от кости. Я кашлял, кряхтел и боролся с водой, ведомый этими знакомыми ощущениями.
  
  Было потрачено много энергии впустую, покачиваясь и дергаясь, прежде чем я каким-то образом врезался в волну. Когда я встал, мои ноги дрожали, и мне пришлось выровнять затрудненное дыхание. Я использовал весь свой вес, чтобы откинуться назад и вытащить нос доски из желоба на дне. Затем я отклонился в сторону ровно настолько, чтобы направить доску от дна вниз по линии. Я выровнялся в лицо, и губа изогнулась передо мной. Я закружился, раскачиваясь от поручня к поручню, качая колени. Я только начал это делать. С каждым накачиванием доска поднималась. Внезапно я закричал, как ракета-бутылка, попавшая в какой-то невидимый поток. И вот так, в мгновение ока, я снова танцевал над землей в том старом великолепном мире.
  
  Волна сомкнулась перед станцией, и я оттолкнулся от борта. Все они заулюлюкали с пляжа. Парень постарше с усами и вьющимися волосами заставил меня посмотреть дважды. Во второй раз я почувствовал, как у меня защипало глаза, а лицо, казалось, раскрошилось. Опустив голову, я развернула доску и поплыла к мысу, кашляя и давясь слезами и слизью.
  
  Я сделал паузу и уклонился от темы. Ролофф продолжал поглядывать на меня. Я отвернулся от него.
  
  Ты в порядке, Норм? он позвал.
  
  Я поднял руку. Это отбросило меня в противоположную сторону, и я заглянул под поверхность. Сверкающие осадки дождем посыпались вниз мимо крошечных пузырьков, вытекающих из камней внизу. Аромат в моем носу и бульканье в ушах. Главная.
  
  Если бы не твой папа, я, возможно, не занимался бы серфингом прямо сейчас, сказал Роллофф, когда я греб обратно к пойнту. Я наверняка не был бы так хорош.
  
  Хорошая вещь, да? Сказал я.
  
  Он покачал головой вверх-вниз. По его словам, мне это нравится.
  
  
  К концу лета у меня были свои деньги и свой круг друзей, и я была настолько не в курсе дел с мамой и Ником, что не поняла, что Ник съехал. Хотя я несколько раз ночевал у Элеоноры, она никогда не упоминала об этом. Только в свой первый день в средней школе я спросил маму, где Ник.
  
  По ее словам, он переехал на пляж.
  
  Хорошо, я сказал.
  
  Я сказала ему, что он может вернуться, когда перестанет пить, - сказала она.
  
  Этого никогда не случится, подумал я и кивнул.
  
  Она пыталась выглядеть сильной. Но я думал, что она позволит ему вернуться под каким-нибудь предлогом, и я отказался стоять там и притворяться, что это не так, поэтому я сбежал.
  
  
  В мой первый день в средней школе имени Пола Ревира один из восьмиклассников, серфингист по имени Рич, узнал меня с пляжа Топанга. По-видимому, однажды тем летом он занимался серфингом и видел, как все легенды присматривали за мной и как время от времени они позволяли мне поймать заданную волну. Рич подружился со мной, потому что я был помазан в клубе, который, как я внезапно осознал, был невероятно крутым даже за пределами оазиса пляжа Топанга. На второй день я тусовался с Ричем и популярной командой. У них были длинные волосы и обожженная кожа, и они всегда носили шорты и рваные рубашки. Я вписываюсь в него, как кусочек головоломки, снова возвращающий меня в обычный мир. Ты был прав, папа, спасибо, что заставил меня заниматься серфингом.
  
  
  Неделю спустя я проснулась ночью и увидела странное свечение в окне моей спальни. Я поднялась наверх, в комнату моей мамы, и за ее стеклянной дверью увидела языки пламени.
  
  Просыпайся! Я закричал.
  
  Я был голый, и когда она открыла глаза, я отвернулся, прежде чем она увидела три торчащих волоска на лобке. Я сбежал вниз и надел какие-то боксеры. Моя мама ждала, убеждая меня забыть о боксерах, у нее было полотенце для меня. Затем мы вместе выбежали из дома. Я полез в кладовку под гаражом, чтобы достать свою доску для серфинга. Она кричала на меня с лестницы, но я не собирался позволить этому сгореть. Чувствуя жар огня на спине, я потащил свою доску вверх по лестнице, мимо гаража и на улицу. Мама постучала в дверь соседей, и они вызвали пожарных.
  
  Ник появился полчаса спустя. Вся крыша была сожжена, а гипсокартон на верхнем этаже обуглился от жары. Начальник пожарной охраны сказал, что тлеющие угли от пожара ранее той ночью примерно в миле к северу, принесенные ветрами Санта-Аны, вероятно, попали на нашу крышу. Поскольку наша крыша была сделана из старой черепицы, сказал он, она легко загорелась.
  
  Нам пришлось на шесть месяцев переехать в дом примерно в двух милях отсюда, через бульвар Сансет. В первую ночь там моя мама упомянула о половом созревании, и я понял, что она видела меня голым в ночь пожара, и мне стало неловко. Затем она спросила меня, чувствую ли я себя по-другому.
  
  Нет, сказал я, не желая признавать, что за последние несколько месяцев меня часто удивляли приступы агрессии. Вспышки гнева, которые никогда полностью не выходили из моего тела. Я иду спать, сказал я.
  
  В течение нашей первой недели в новом доме Ник пришел в себя. Было неясно, бросил ли он пить, и я не спрашивала маму. Я держалась подальше от него, а он держался подальше от меня.
  
  
  Примерно в это же время одна из девочек из седьмого класса пригласила команду серферов на вечеринку субботним вечером. В мои выходные комендантский час был в 10:00. Я пришел домой в 10: 30, и моя мама была расстроена, волновалась. Она пригрозила наказать меня. Я закрыл перед ней дверь своей спальни, открыл журнал "Серфер" и подумал о серфинге и одной из девушек с вечеринки по имени Шарон, которая продолжала со мной разговаривать. Зазвонил мой телефон, я поднял трубку, и это была Шэрон. Она спросила меня, весело ли мне было на вечеринке. Это было здорово, это все, что я смог придумать. Затем она спросила меня, собираюсь ли я мастурбировать. Я не знал, что сказать. Я сказал ей, что никогда этого не делал. Она усмехнулась и сказала, что я лгу. Я поклялся ей, что у меня никогда не было. Она казалась взволнованной и пригласила меня в воскресенье.
  
  Круто, я сказал.
  
  Она назвала мне свой адрес, я нашел ручку и написал его на своей руке.
  
  Спокойной ночи, - сказала она страстным голосом.
  
  Я не мог уснуть. Хотя я знал о сексе, видел его повсюду вокруг себя на пляже Топанга, я не был уверен, стоит ли мне мастурбировать или нет, или действительно как это делать. Как я мог быть настолько не в себе?
  
  Мое свидание началось с того, что Шэрон угнала ’Мерседес" своих родителей и отвезла нас в Вествуд. Ей было всего тринадцать, поэтому вождение "Мерседеса" по бульвару Сансет с опущенными стеклами и рев Мадонны сделали ее самой крутой цыпочкой в мире. Шэрон впервые подрочила мне на Makeout Mountain, предоставив полезную модель того, как мастурбировать в будущем. К тому времени, как она припарковалась перед моим домом, поцарапав колпаком колеса тротуар, прошло сорок минут после моего комендантского часа.
  
  Я взбежал по кирпичной лестнице нашего временного дома, одноэтажного оштукатуренного здания с пластиковыми навесами. Я попытался открыть окно своей спальни, но оно было заперто. Я обошла дом сбоку и поднялась на заднее крыльцо. Раздвижная стеклянная дверь на крыльцо была приоткрыта. Я проскользнула внутрь.
  
  Я на цыпочках подошел к двери своей спальни и не прошел и половины пути, когда моя мама открыла дверь своей спальни.
  
  Ты попался, Норман.
  
  Я сказал, что схожу за молоком.
  
  Я так не думаю. Иди спать, а утром мы разберемся с этим.
  
  
  За завтраком моя мама сообщила мне, что я наказан на следующие выходные.
  
  Это чушь собачья, я сказал.
  
  Еще одно слово, и это будут два выходных.
  
  Посмотрим, сказал я.
  
  Она посмотрела на меня, а я усмехнулся и принялся за хлопья. Я проглотил их одним глотком, бросил миску в раковину, схватил свой скейтборд и ушел.
  
  Ты уже пообедал? позвонил моей маме.
  
  Я проигнорировал ее и скейтбордировал так быстро, как только мог, чтобы успеть на автобус до средней школы Пола Ревира.
  
  
  Ник был на кухне с моей мамой, когда я вернулась домой из школы. Он посмотрел на меня со сморщенным лицом. Я направилась в свою комнату.
  
  Норман, сказала моя мама.
  
  Я остановился. Что?
  
  Прошлой ночью ты опоздал на сорок пять минут, - сказал Ник.
  
  Автобус опаздывал, я сказал.
  
  Ты лжешь без колебаний, сказал Ник. Это стало твоей второй натурой, Джен.
  
  Расслабься, - сказал я ему.
  
  Он покачал головой.
  
  Ты идешь по плохой дороге, Норман, сказал он.
  
  Неважно, я сказал.
  
  Мама Шарон позвонила мне сегодня, сказала моя мама.
  
  Мои внутренности опустились и, трепеща, покатились по ногам, и я был опустошен.
  
  Я изобразил ей ну и что из себя.
  
  Ты брал или не брал машину матери Шарон? спросил Ник.
  
  Я сказал, что не был за рулем.
  
  Ей тринадцать лет, сказала моя мама.
  
  Я сказал ей не делать этого.
  
  Но ты сел в машину, сказал Ник.
  
  Она уходила, несмотря ни на что.
  
  Ты бы прыгнул с моста, если бы она тебе сказала? спросил Ник.
  
  Я опоздал на автобус. Я опоздал.
  
  Они заметили, что машины нет в 7: 30, сказал Ник. Ты вернулся домой в 10:45.
  
  Я ничего не делал. Я сказал, что меня просто подвезли. Она все равно собиралась ехать.
  
  Это гребаное отрицание, отсутствие хоть малейшего раскаяния, действительно чертовски отвратительно, - сказал Ник.
  
  Я пожал плечами. Неважно.
  
  Его рука в мгновение ока обвилась вокруг моей шеи, и я отшатнулась назад. Я схватила его за предплечье, и он оторвал меня от земли и ударил о холодильник. Я соскользнула на землю, и пол выбил из меня дух. Его глаза были красными от пульсирующих сосудов, лицо багровым, а ногти впились в мою шею. У меня был четкий шанс напасть на него — мои руки были свободно опущены по бокам, его лицо не защищено. Но мои бицепсы превратились в сорняки. Я боялась сопротивляться.
  
  Отпусти. Я задыхаюсь, я сказал.
  
  Отпусти его, Ник!
  
  Ты еще раз посмотришь на меня с выражением "иди нахуй", и я собираюсь стереть это прямо с твоего лица.
  
  Ладно, - пробормотал я и кивнул.
  
  Он разжал пальцы. Я снова вздохнула.
  
  Он встал.
  
  Милая семейная беседа, - саркастически сказал он, и они с мамой оба рассмеялись. Было ясно, что она снова присоединилась к нему.
  
  Ты в порядке? спросила моя мама.
  
  Я проигнорировал ее, встал и уставился в окно.
  
  Твоя мать задала тебе вопрос, Норман, - сказал Ник.
  
  Да, я великолепен, сказал я, глядя в окно.
  
  Хорошо. Что ж. Ты наказан на две недели, сказала моя мама. Никуда не выходить. Ты должен возвращаться домой сразу после школы. Понял?
  
  Как насчет серфинга? Спросил я.
  
  Серфинга тоже нет.
  
  Я повернулась и уставилась на свою маму.
  
  Почему ты думаешь, что было бы нормально заниматься серфингом, если ты наказан? сказал Ник.
  
  Я хотел сказать ему, чтобы он шел нахуй. Однако он был прав — если ты наказан, нет смысла заниматься серфингом.
  
  Это поможет вам, наконец, узнать о последствиях, сказал он. Что ваши действия имеют последствия. Добро пожаловать в НФЛ.
  
  Это было необычно сказано, но я полностью понял это. Я даже ухмыльнулся.
  
  
  Я отбыл свой срок за опоздание и ложь, зима сменилась весной, и мы вернулись в дом на краю каньона, и казалось, что все, о чем я думал, это серфинг и секс, хотя я все еще был девственником. Затем, прямо перед весенними каникулами, Шэрон ушла от меня к восьмикласснику. Однажды она отозвала меня в сторону, объяснив, что на самом деле он просто больше в ее вкусе. Я ушел на слабых ногах и, крадучись в ванную, подумал, что могу расплакаться. Я не любил ее и не мог понять, почему это так больно. Я заперся в кабинке, чтобы никто не видел меня в таком состоянии.
  
  Вчера я целовался с Шарон, а сегодня она ушла. Мне захотелось снова прикоснуться к ней, потеряться в ее теле. Наши поцелуи внезапно превратились в блаженные моменты, о которых я мечтал. Я рассказал ей то, что знала только Элеонор. Мой разум метался, ища кого-нибудь, кто мог бы заменить Шэрон —Шэрон под моим телом, дышащую мне в ухо, пока я целовал ее шею. Затем она исчезла, бросила меня, и я оказался в свободном падении. Мои колени ударились о пол ванной, и я плюнул в унитаз на грани рвоты.
  
  Я вытер рот. Вся агрессия, которая нарастала в течение предыдущих двух месяцев, вырвалась наружу. Я повернулся и ударил ногой по двери кабинки. Я пинал его и пинал, пока замок не сломался и не свисал с двери. Подойдя к раковине, я почувствовал себя свободнее. Больше не так зажато. Я плеснула водой на лицо и остыла. Возвращаясь к месту тусовки у кафетерия, я думала о том, чтобы избить Ника.
  
  В пятницу вечером я катался на скейте на вечеринку с командой серферов, и они подрались с какими-то спортсменами, напомнив мне, что я когда-то был спортсменом. Я хотел кого—нибудь ударить - это было бы приятно, назначить небольшое наказание, а не просто принимать его постоянно. Вместо этого я наблюдал со стороны.
  
  
  Были выходные, и я только что вернулась с пляжа, когда моя мама сказала мне, что у бабушки Оллестад рак легких. Я дотронулась до шеи, вспомнив о своих болях в горле, и подумала, что, возможно, у меня может быть рак горла.
  
  Она ведь не курила, правда? - Спросил я.
  
  Никогда. Вот что в этом такого странного, сказала она. Она едет в Тихуану на специальное лечение, которого не предлагают в Штатах. Я подумала, что мы могли бы съездить и навестить ее на следующих выходных.
  
  Хорошо, я сказал.
  
  Я села на диван и уставилась в окно. Черные легкие бабушки кишели раковыми червями, и я устремилась к океану внизу, как будто кувыркаясь вниз по склону холма. Когда я снова посмотрела на свою маму, она, казалось, была разбросана по гостиной, как будто я была в зеркальном доме. Я закрыла глаза и задалась вопросом, что, черт возьми, со мной не так.
  
  
  В следующую субботу мы загрузили универсал Ника, и я положила свою доску для серфинга последней, чтобы ее не помяли чемоданы.
  
  Ты не возьмешь с собой свою гребаную доску для серфинга, сказал Ник.
  
  Почему бы и нет? Я сказал.
  
  Мы едем туда, чтобы провести время с твоей бабушкой, а не заниматься серфингом. Вытащи это.
  
  Я не собираюсь заниматься серфингом все время. Сразу после того, как мы проведем там весь день. На всякий случай, если это вкусно.
  
  Нет. Абсолютно нет.
  
  Ник, сказала моя мама. Пусть он принесет доску. Мы не собираемся проводить в больнице весь день каждый день.
  
  Его бабушка умирает, Джен. Возможно, он видит ее в последний раз. Ему удается два дня не заниматься серфингом.
  
  Он повернулся ко мне.
  
  Это не из-за тебя, Норман. Это из-за твоей бабушки. Я знаю, тебе трудно это понять.
  
  Я понимаю, сказал я. Я просто хочу иметь доску на случай, если у нас будет немного дополнительного времени. Что в этом плохого?
  
  Потому что дело не в этом. Ты должен научиться иногда думать о других людях, не ставя в уравнение свои эгоистичные потребности.
  
  Он схватил доску и потащил ее к боковой двери гаража, отпер дверь и вошел с ней внутрь.
  
  Какой засранец, сказал я своей маме.
  
  Просто забудь об этом, Норман, сказала она.
  
  Это пойдет тебе на пользу, Норман, - с усмешкой сказал Ник, когда мы отъезжали.
  
  Я хотел врезать ему. Это вернуло меня к тем дням на пляже Топанга, когда я хотел быть больше и сильнее. Я всегда верила, что смогу поколотить его к тому времени, как мне исполнится тринадцать, а теперь до моего тринадцатого дня рождения оставался месяц, и я не была близка к этому.
  
  
  Серебристые кудри бабушки были зачесаны набок, в руках у нее были трубки, а глаза запали обратно в глазницы и были бесцветными за стеклянной пленкой. Элеонор была там с Ли и заплакала, когда увидела меня. Тетя или дядя предложили мне присесть, и я рухнул на него. Дедушка сидел на шатком стуле рядом с больничной кроватью и наблюдал за бабушкой. Он сутулился, и его лицо было изможденным.
  
  Кто-то сказал: "Малыш Норман здесь", и бабушка села. Она увидела меня, и ее брови приподнялись. Ее зрачки были настолько расширены, что она выглядела слепой. Остальная часть ее лица, за исключением бровей, была вялой и невыразительной. Затем она перевела свое внимание на другой конец комнаты и заговорила в пустой угол. Это был чистый лепет. Ее руки поднялись, она жестикулировала и что-то бормотала.
  
  Морфий вызывает у нее галлюцинации, объяснила Элеонор.
  
  Я наблюдал, как она стонет и разговаривает с разными воображаемыми существами. Затем она откинулась на подушку и неподвижно уставилась в потолок. Дедушка положил руку ей на плечо, а она уставилась в потолок, сжав губы, и никто не произнес ни слова.
  
  Она вроде как была Сандрой, подумал я. Ее тело на месте, но разум исчез.
  
  Когда мы уходили на ночь, я целовала и обнимала дедушку, а он был весь кожа да кости. Мы с Элеонор ждали снаружи комнаты, пока моя мама и Ник прощались. Я спросил ее, как бабушка могла заболеть раком легких, если она никогда не курила и была такой здоровой.
  
  Горе, сказала Элеонора. Если подавить его, оно может перерасти во что-то токсичное, вроде рака. Твой отец был ее шедевром.
  
  В нашем гостиничном номере я думал о том, как это убило бы моего отца, если бы я умер, а он выжил, точно так же, как это убивало бабушку. Мы отдыхали на пляже Розарита, и я услышала, как вдалеке разбиваются волны, и мне захотелось убежать в них.
  
  После второго дня в больнице пришло время попрощаться с бабушкой. Все утро она была в сознании, и когда я обнял ее, я почувствовал, как ее мышцы и кости срослись, и я знал, что ей было невыносимо больно, и что в тот момент, когда я уйду, ей вколют морфий, и она расслабится, и у нее снова начнутся галлюцинации. Это был последний раз, когда я ее видел.
  
  По дороге домой я решил, что Бога нет и что мы все здесь сами по себе.
  
  
  В следующие выходные я отправился на вечеринку в дом в Брентвуде с большим бассейном, теннисным кортом и собственным кинотеатром. Я забросил свой скейтборд на кирпичную клумбу для цветов на подъездной дорожке и проехал грузовиками по краю, откалывая кирпичные осколки.
  
  Ты полностью разрушил их стену, сказал один из парней, с которыми я снимался.
  
  Я оглянулась на осколки на земле.
  
  Ага, - сказал я, испытывая то же чувство облегчения, что и тогда, когда сломал дверь кабинки.
  
  Банда нервно рассмеялась. Я повел их за дом, через ворота и на пышную зеленую лужайку с холмиками и цветами и розами по краям. Мы завернули за угол, и вся компания — человек двадцать пять ребят — обернулась, чтобы посмотреть на нас. Хозяйка Мисси отдыхала у бассейна со своими богатенькими девочками на гигантских розовых полотенцах. Она подняла свои Ray-Bans и помахала только пальцами, неуверенная в нашем присутствии.
  
  Я сразу же встретилась взглядом с каждой парой мужских глаз, уставившихся на нас. Мне снова захотелось кого-нибудь ударить. Я почувствовала разрядку. Это соблазнило меня. Я хмуро посмотрел на парней, надеясь на хмурый взгляд в ответ. Желающих не было, и я с важным видом подошел к холодильнику и взял пиво.
  
  Мы сидели на наших скейтбордах, отбрасывая стулья и скамейки — упрек цивилизации — и потягивали пиво, комментируя раскопки. Куда можно было бы проложить рампу для скейтбординга в стиле хаф-пайп, или стоит ли нам осушить бассейн и кататься на нем.
  
  Мисси встала, поправила бикини и вразвалку подошла.
  
  Вы, ребята, должны пообещать быть сдержанными, хорошо? сказала Мисси.
  
  Можем ли мы осушить ваш бассейн? Я сказал.
  
  Норман. Ни за что. Я вызову полицию, если ты испортишь бассейн. Я не шучу.
  
  Где твои родители? Я спросил.
  
  Они уехали из города, но домработница здесь, так что…
  
  Чтобы мы могли полностью разозлиться, сказал я.
  
  Это вызвало большой смех и несколько восторженных возгласов.
  
  Одна из богатых девушек, которую я никогда раньше не видел, сделала замечание. Я резко развернулся и столкнулся с ней.
  
  Что ты сказал?
  
  Девушка была хорошенькой. Волосы идеальные. Кожа ровная и эластичная. На ней было нелепое золотое платье и шикарные золотые сандалии, а к груди она прижимала сумочку с оборками. Она говорила с акцентом — возможно, английским — и сжала губы в тонкую полоску, когда я обратился к ней.
  
  Ты груб и незрел, сказала она, буквально задрав нос.
  
  К черту зрелость, сказал я. Это скучно.
  
  Что с тобой не так? спросила она.
  
  Я открыла рот, чтобы ответить, и увидела, что все эти дети уставились на меня. Я запиналась на словах, и казалось, что все видят, какой странной и грустной я была на самом деле, и это напугало меня.
  
  Я схватил ее за руку, стащил с шезлонга и швырнул в бассейн.
  
  Она вынырнула с волосами, упавшими ей на лицо, а платье развевалось по поверхности, и ее руки запутались в нем, и я подумал, что мне придется нырнуть и спасти ее. Половина компании смеялась.
  
  Несколько девочек и мальчик пришли ей на помощь и помогли выбраться из бассейна. Ее глаза и нос были закрыты мокрыми мягкими волосами, а рот дрожал. Ее соски были видны сквозь мокрую золотистую материю.
  
  Мисси и компания увели девушку внутрь, и вечеринка закончилась. Я боялся встречаться с кем-либо взглядом, поэтому открыл еще одно пиво, покатался на теннисном корте и покатался задом наперед по гладкому бетону. Мысль о рыдающей девушке, о ее мягком платье, прилипшем к ней, как целлофан, вызвала странное ощущение пустоты в моем лице — оно словно превращалось в череп. Моя кожа, казалось, сползла с меня, полностью обнажив жилистые мышцы и сухожилия всего моего тела. Гротескный, изуродованный мальчик. Я задавался вопросом, что бы мой отец подумал обо мне сейчас.
  
  Появилась Мисси, таща за собой двух наемных копов. Пришло время уходить. Мы собрали наши доски, я махнул копам, и мы выбежали за ворота.
  
  
  Мы поехали на автобусе в Вествуд и затеяли драку с несколькими учениками младшей школы Эмерсона. Одного из нашей команды прижали в телефонной будке трое здоровенных парней из Эмерсона. Остальная часть моей команды была занята своими собственными сражениями. Я снова оказался в стороне и вспомнил, как мужчина на похоронах моего отца описывал, как толпа футбольных фанатов из Стэнфорда набросилась на него во время игры, и как мой отец был единственным парнем, который бросился туда, чтобы помочь ему. Я сломя голову ворвался в телефонную будку, протаранив двух здоровенных парней сзади своим скейтбордом. Это разлучило их, и каким-то образом мы отползли как раз в тот момент, когда приближались полицейские сирены.
  
  Команда разделилась, и я спрятался на вершине горы макияжа, затем переулками добрался до бульвара Сансет и поехал на автобусе домой. Я добрался туда как раз перед комендантским часом. Ник не спал, смотрел телевизор и спросил меня, как я получил порез на носу.
  
  Упал на коньках, чувак, я сказал.
  
  Я спустился вниз и посмотрел в зеркало. Я не мог вспомнить, как меня ударили по носу. Мои глаза выглядели усталыми, а темные круги были как у больного мальчика, и мое тело вибрировало, и я сказал себе, что богатая цыпочка получила по заслугам. Тем не менее, ее дрожащие губы и то, как она, спотыкаясь, направлялась к дому в своем поникшем платье, обеспокоили меня, и я отвернулся от своего отражения в зеркале.
  
  
  Когда я проснулся на следующее утро, я все еще был на взводе. Я отправился в Топангу и поплыл, ни с кем не поздоровавшись. Я заглядывал ко всем серферам, кроме the legends и Rolloff. Я ударил большого парня по имени Бенджи в лицо, когда он плеснул мне водой в глаза после того, как я поймал его волну. Он схватил меня за волосы и окунул меня. Шейн отозвал парня. Бенджи позволил мне подняться, и я сказал ему, чтобы он шел нахуй, и перешел к делу.
  
  Мы прикроем твою спину, Норман, - сказал Шейн. Но ты, возможно, захочешь смягчить это, ты знаешь.
  
  Я кивнул.
  
  Агрессия и гнев, казалось, окутывали и удваивались внутри меня, и это заставляло меня нервничать, и я продолжал разгонять волны, натыкаться на поручни или перегибать палку при поворотах. Бенджи взял за правило каждый раз громко смеяться. Я напомнил себе, что он не мог ударить меня, хотя я это заслужил, и я наслаждался этой несправедливостью.
  
  
  Мне исполнилось тринадцать, и тем летом я провел половину своего времени в кулачных боях. Мне довольно часто надирали задницу, и удары по носу, челюсти или ребрам доставляли странное удовольствие. Даже потерпев поражение, я всегда заботился о том, чтобы мне нанесли пару ударов, которые другой парень не скоро забудет. Иногда, когда меня отхлестали, я чувствовал себя круче, чем сам отхлестал. Я знал, что могу выдержать все, и это заставляло меня чувствовать себя победителем, несмотря на подбитый глаз или разбитый нос.
  
  
  Той осенью я плохо училась в школе, и Ник наказал меня на месяц.
  
  Однажды днем, когда я читал журналы по серфингу в своей тюремной камере, Ник рано вернулся с работы. Я услышал, как он стучит в гостиной, а затем он позвал меня по имени. Жалюзи были опущены, а на кофейном столике стоял проектор. Ник сказал мне сесть на диван и смотреть на экран перед телевизором. Он щелкнул выключателем, и проектор, пыхтя, выпустил луч света. На экране появился футбольный матч Pop Warner. Ник нанял редактора, чтобы тот собрал подборку всех моих лучших игр — схватки с большими защитниками, которые прорывались через линию обороны на заднее поле. Поймал передачу по центру, когда чудовищный полузащитник накрыл меня, мяч все еще был у меня в руках, когда он повалил меня на траву. Быстрый кадр моего отца, поедающего арахис на трибунах со спортивной секцией, сложенной прямоугольником, вызвал жгучую боль, которая прожгла дыру у меня в груди. Мне пришлось закрыть глаза, пока боль не прошла.
  
  Когда барабан затих, мы с Ником вспомнили, как я прятал рыболовные гири в своем жокейском кубке во время взвешивания, о некоторых опасных районах, в которых мы играли, и о различных особенностях тренеров и игроков.
  
  Вы будете вспоминать этот фильм вечно, сказал он.
  
  И я сравнил то, каким я был тогда, с тем, что чувствовал сейчас. В эти дни я был огрубевшим и раздражительным, задумчивым. Кто был тот милый парень на экране? Что с ним случилось? Впрочем, как и от большинства вещей, которые вызывали у меня дискомфорт, я отмахнулся от этого.
  
  
  Роллофф позвонил, чтобы предоставить мне отчеты о серфинге, и я читал журналы о серфинге, чтобы попытаться утолить свой голод. После школы мне было довольно скучно просто слоняться по дому, поэтому я решил починить вмятины на своей доске для серфинга — по крайней мере, я мог бы прикоснуться к ней. Я достал банку со смолой и катализатором из хранилища под гаражом и увидел в дальнем углу картонную коробку с надписью Little Norman.
  
  Я вытащил его и открыл. Я откопал газетные вырезки, затем ежегодники, затем мои рассказы от Murcher Kurcher и, наконец, старые фотографии, на которых я играю в хоккей, занимаюсь серфингом в Мексике, участвую в лыжных гонках, мы с папой вместе катаемся на Сан-Антоне, и я, будучи ребенком, катаюсь на спине у отца, пока он занимается серфингом. Мама сказала мне, что, придя домой из магазина за продуктами, обнаружила нас с папой в прибое. Я взбесился, сказала она. Как ты мог быть таким небрежным с его маленьким телом? она накричала на моего отца.
  
  Я уронила фотографию, и слезы навернулись мне на глаза. Я наклонилась и прогнала слезы. Ты не какая-нибудь слабачка, которая не может справиться с тем, что произошло, сказала я себе.
  
  Я подозвал Санни, обнял ее и погладил по животу. Она плюхнулась на спину и заерзала в собачьем блаженстве.
  
  Я счастлив, как и ты, - сказал я.
  
  Затем я забросил палку так далеко, как только мог, и она понеслась вниз по каньону.
  
  Я положил фотографии обратно в коробку, затем другие вещи, и мое внимание привлекла одна из газетных вырезок: черно-белая фотография из "Los Angeles Times", на которой я сижу в инвалидном кресле с бинтами по всему распухшему лицу, подбитым глазом и туго забинтованной правой рукой.
  
  Я подумал, что это уже похоже на сон. Как будто это случилось с кем-то другим.
  
  Я вздохнул, и что-то подступило к моему горлу, обожгло грудную клетку, и мне пришлось сесть, прислонившись спиной к дому.
  
  Это круто, сказал я себе. Ты не облажался. Ты в порядке.
  
  Предполагалось, что я должен был быть стойким, потому что я спустился с той горы. Темные чувства, клубившиеся и царапавшие меня изнутри, были чем-то, с чем мне просто нужно было смириться. Папа справился со своими обиженными чувствами. Стряхнул их. Двигался дальше. Плохие вещи просто нужно было переосмыслить. Я знал, как это сделать. И я прочитал статью под фотографией, как будто для того, чтобы доказать, насколько хорошо я был.
  
  Мы решили, что должны двигаться или замерзнем до смерти .... Мои глаза остановились на этом предложении. Я пытался отогнать натиск образов, но не смог. Я вернулся на гору, говоря Сандре, что мы должны идти. Она не хотела идти. Но я заставил ее уйти. Потом она поскользнулась, и я протянул руку слишком далеко, просчитался, и она исчезла в тумане.
  
  Моя голова и сердце сжались, отгоняя приступы боли. Я потерлась спиной о дом, и это врезалось мне в кожу, и я продолжала тереть, и мне пришлось заставить себя остановиться. Успокойся, чувак.
  
  У меня перехватило горло, поэтому я выпила воды из кухонной раковины. Она промыла меня насквозь и, казалось, осела, как и все остальное, у меня в ногах. Я плеснула водой в лицо, но у меня все еще кружилась голова. Я спустился по лестнице, и у меня заболели бедра. Я заполз в кровать и заснул.
  
  Я проснулся с температурой. Сандра могла бы выжить, если бы я позволил ей остаться под этим крылом.
  
  Я схватил пустой стакан, стоявший рядом с кроватью, и швырнул его в стену. Он разбился о мой стол.
  
  Я уставилась на костяшки пальцев, где рубцовая ткань была вздута, как будто кожа постоянно покрывалась волдырями.
  
  Я вскочила с кровати. Перестань думать об этом.
  
  Я смел осколки стекла со стола в корзину для мусора. Некоторые высыпались в приоткрытый ящик. Я широко открыл ящик, чтобы достать стакан. На меня смотрел пластмассовый индеец, которого папа купил мне в Таосе.
  
  Я вспомнил, что раньше смотрел на это и думал, что если мой папа когда-нибудь умрет, то я тоже хочу умереть.
  
  Он погиб, когда возил меня кататься на лыжах, - сказал я индейцу.
  
  Я закрыл ящик и вышел на улицу. Я засунул газетные вырезки обратно в коробку, закрыл клапаны и задвинул ее обратно в угол под гаражом. Я неделю болел гриппом.
  
  
  Новости о большом зимнем волнении поступили через несколько телефонных звонков от школьной команды и списочного состава. Наконец-то я справился со своей лихорадкой, а описания идеальных вершин, сочных впадин и радикальных поворотов подпитывали мою страсть всю неделю, и к вечеру четверга я был в бешеном возбуждении.
  
  Моя мама приготовила цыпленка, запеченного в меду, дикий рис и салат — ее фирменное блюдо, — а я ждала в своей комнате, пока его подадут, не желая устраивать скандал. После ужина я вымыла посуду, а затем вошла в гостиную и обратилась к маме и Нику, которые смотрели новости.
  
  Послушай, я сказал. Ты должен понять.
  
  Я развел руки, как будто держал пляжный мяч.
  
  Чувак, мне просто нужно заняться серфингом, сказал я. Это как то, что заставляет мое сердце биться быстрее, это важно для того, кто я есть, и если я не могу этого делать, я не могу функционировать. Я просто чувствую себя мертвой внутри, и это ужасно.
  
  Санни впитывала каждое мое слово, и я указал на нее.
  
  Представь, что у нее отнимают трость. Больше никаких поисков. Это убило бы ее. Это совершенно против ее натуры. Серфинг - это мое спасение. Мне больше ничего не нужно. Никаких друзей или вечеринок. Я даже не буду тусоваться на пляже. Мне просто нужно побыть в этой воде, чувак, иначе я высохну.
  
  Ник откинулся на спинку дивана и был полностью поглощен.
  
  Пожалуйста, Ник, - сказала я.
  
  Господи Иисусе, что за речь, - сказал Ник, к моему удивлению. Как я могу сказать "нет"? Знаешь, Норман, если ты вложишь 10 процентов таких усилий и страсти в учебу или что-нибудь еще, ты сможешь добиться великих результатов. Действительно процветай.
  
  О боже. Спасибо, Ник, сказал я. Не мог бы ты подвезти меня утром перед школой? Там сильная зыбь.
  
  Ну. Я не работаю, сказал он. Ты же знаешь, что должен был пойти дождь. Верно?
  
  Мне все равно, я сказал.
  
  Хорошо. Я разбужу тебя в 5:30.
  
  Убийца. Спасибо.
  
  Я проснулся один в 5: 15. Дождь барабанил непрерывным стаккато по пластиковому тенту. Прошлой ночью я загрузила свою доску и гидрокостюм в универсал Ника, так что все, что мне оставалось сделать, это бросить туда немного хлопьев. Ник готовил кофе на кухне.
  
  Ты все еще хочешь пойти? - спросил он.
  
  Полностью.
  
  Я был так взволнован, что не смог съесть больше одной ложки.
  
  Ник надел парку, поверх нее желтый дождевик и шерстяную шапочку. Я надела плавки, толстовку и шлепанцы.
  
  Ты заболеешь, просто надев это, сказал он.
  
  Я все равно собираюсь заняться серфингом, сказал я.
  
  Он подумал об этом. Ты прав, сказал он.
  
  Он взорвал обогреватель универсала, и я вспотел к тому времени, как мы припарковались на утесе с видом на пляж Топанга. Дождь забрызгал лобовое стекло, а дорога к пляжу превратилась в оползень. Я изучал океан. Ветер, волны и капли дождя сливались воедино, и из ниоткуда из размытого пятна появлялись белые ленты и двигались вниз по мысу.
  
  Может, нам убраться отсюда ко всем чертям? - спросил Ник.
  
  Это у берега, сказал я, наблюдая, как ветер пригибает листья к океану, что означало, что ветер подметал грани волн, сглаживая их.
  
  Я почувствовала, что он смотрит на меня. Я оглянулась. Его лицо было скрыто слоями шерсти и пластика, обрамленное овалом, как у монахини в платье. На ум пришли его истории о том, как его выгнали из нескольких католических школ и наказали монахини.
  
  Я потянулся назад и положил свой гидрокостюм на переднее сиденье. Я разделся и заправился в плотную черную резину.
  
  Это кажется ужасно глупой идеей, Норман, сказал он.
  
  Почему?
  
  Почему? Дождь льет, как гребаный ураган, и мороз. Волн не видно. К тому же там, наверное, чертовски сильное течение.
  
  Я снова выглянул в окно. Прозрачные завитки побелки колыхались за пеленой дождя, и я представил, как прибрежные ветры пригибают гребень волны, и почувствовал возбуждение от поездки.
  
  Выглядит фантастически, сказал я.
  
  Он сделал двойной дубль, и мы оба знали, что это именно то, что сказал бы мой отец. Тогда я понял, как шторка, закрывающая огромное окно, что Ник очень уважал моего отца, и что Ник, вероятно, хотел быть таким же хорошим отцом, как Большой Норм. Казалось, шторм поймал его в ловушку в машине, и впервые за всю свою жизнь я почувствовал к нему симпатию.
  
  Я не хотела, чтобы он видел это по моему лицу, поэтому я наклонилась и надела пинетки. Когда я села, Ник смотрел на океан. Его глаза блуждали по сцене, как будто это было что-то потрясающее и слишком опасное, чтобы связываться с ним. Я проследила за его взглядом наружу. За проливным дождем, на дне оползня, в нескольких прыжках в воду, был рай для тех, кто готов бороться с бурей.
  
  Я открыла дверь, и дождь хлестнул мне в лицо сильнее, чем я ожидала. Я ухватился за свои старые семь футов два дюйма, желтые поручни в бледном свете казались грязной водой, и я захлопнул дверь ногой. Я присела на корточки в начале тропинки, затем скользнула вниз по своим пинеткам и заднице.
  
  Я подбежал к мысу и увидел Шейна на волне. Она была у него над головой, большая и зияющая, и я был напуган, но так отчаянно хотел прокатиться, что бросился прямо в нее. Ручей бежал быстро, и меня унесло в волны. Я нырнул под побелку, греб и преодолевал бревна, перекати-поле и мусор, застрявшие на линии разрыва между течением ручья и океанским течением. Он потащил меня на юг, как будто я был прутиком, и к тому времени, как я оказался за пределами пролома, я был на полпути вниз по бухте, мимо кирпичной лестницы Барроу. Они свисали с набережной, просто красный размазанный след за полосами дождя.
  
  Я погрузил руки глубоко в воду, и мои пальцы онемели и не держались вместе, превратившись в пористые весла. Я использовал все, что у меня было, просто чтобы добраться до сути.
  
  Шейн, Ролофф и еще один парень, которого я не знал, отсутствовали.
  
  Привет, Малыш Норм, - сказал Шейн. Команда скоро выйдет, лучше сделать это сейчас.
  
  Полностью, я задыхался.
  
  Было трудно судить о прибое, потому что прибрежный ветер закручивал дождь в узоры, похожие на волны на горизонте. Роллофф остался лежать на животе, поэтому я тоже. Мы не разговаривали и просто наблюдали за Шейном. Он греб вверх по мысу против течения, и мы последовали за ним.
  
  Он застал нас всех врасплох и был восьми футов высотой. Ветер поднял его как раз вовремя, чтобы мы могли проткнуть брюхо. Следующая волна была больше и была скрыта ответным ударом первой волны, обрушившейся с неба подобно птице с большими крыльями, затмевающей свет и делающей его на десять оттенков темнее. Передний край кромки угодил мне в середину спины и отбросил меня от доски, а последующий удар погрузил меня в темноту. Я перекатился и сказал себе "тряпичная кукла". Я надеялся, что не врежусь в камень. Когда я вынырнул, моей доски больше не было на конце поводка, и я был перед станцией спасателей, в сотне ярдов от мыса.
  
  Я поплыл к берегу, и течение потащило меня на юг. Прилив был достаточно высок, чтобы я смог распластаться всем телом и прокатиться на каяке по камням.
  
  Я оглядел бухту в поисках своей доски. Затем я увидел Ника в его желтом дождевике и с зонтиком у поста спасателей. Моя доска была у его ног, и он помахал мне. Я помахал в ответ.
  
  Я побежала навстречу ветру и задыхалась к тому времени, как добралась до него.
  
  Тебе было достаточно? он сказал.
  
  Мои руки были как лапша. Голова кружилась, и от моего головокружения на его лице появились белые пятна. Я покачала головой и взяла свою доску. Не глядя на него, я побежала вверх по точке. Я привязал то, что осталось от моего поводка, к заглушке для поводка и сделал три узла. Я знал, что он не выдержит, если в меня ударит сильный шторм, поэтому я не смогу отпустить его и нырнуть глубоко, потому что поводок порвется, и мне снова придется плыть в этом потоке, еще более уставшему, чем раньше.
  
  Я пробивался сквозь стены из побелки и жалел, что у меня в желудке нет больше еды. В итоге я снова оказался к югу от Барроу. Я сделал десять гребков, отдохнул и сделал еще десять. Течение отбрасывало меня назад на пять гребков за отдых. Я решил плыть медленнее, но не останавливаться. Двадцать минут спустя я добрался до точки. Шейн и Трафтон были единственными ребятами, выбывшими.
  
  Где Роллофф? Я спросил.
  
  Может быть, последний сет отчасти сработал на нем, сказал Шейн.
  
  Я обыскала все внутри и не смогла его найти. Все, что я увидела, была желтая фигура Ника на песке. Думая о том, как он сказал, что с тебя хватит? придала мне решимости оседлать эти большие волны. Каким-то образом, если бы я этого не сделала, Ник был бы прав насчет моего характера. Я дала ему эту силу, и поэтому мне нужно было вернуть ее.
  
  Я проплыл по мысу дальше, чем Шейн и Трафтон. Я знал, что они думали, что я зашел слишком глубоко. Я не оглядывался назад и не сводил глаз с миазмов ветра и воды, размывающих горизонт.
  
  Он налетел, и я поплыл навстречу ему. Трэфтон и Шейн взвизгнули, чтобы подбодрить мою храбрость. Я забрался под козырек и повернулся, повернув макушку навстречу прибрежному ветру. Я прищурился, чтобы разглядеть что-нибудь сквозь завесу дождя. Край волны передо мной был срезан ветром. Я задыхался от его обратного удара, поэтому закрыл рот.
  
  Хвост моей доски взметнулся вверх, и я начал падать прямо вниз, и я вскочил на ноги. Ветер проник под мою доску, и я оперся на переднюю ногу и пробил лузу, но только для того, чтобы нырнуть носом. Я сильно ударил по хвосту и отвесил нос. Я был только на полпути к поверхности, а волна уже наклонилась надо мной. Ветер проник под мою доску, потому что она была немного наклонена, и прибрежный ветер, царапающий лицо, чуть не сдул меня с борта. Как раз вовремя, я опустил поручень под гребнем и внезапно снова приземлился по воздуху на склон. Это отбросило меня назад , и нос дернулся вверх, как у мотоцикла, делающего вираж, поэтому я взмахнул руками, чтобы не сорвать хвост. Я сбросил скорость, и поверхность волны вздымалась и расширялась, собираясь поглотить меня. Я отчаянно вращался и качал, размахивая руками вверх и вниз. Я пригнулся, чтобы избежать падающего выступа, как раз в тот момент, когда рельсы задели, и моя доска отреагировала. Еще несколько наклонов, и доска начала скакать по поверхности, сильно подпрыгивая, и я согнул колени, чтобы погасить турбулентность и выровнять ее в кармане.
  
  Я начал поднимать и опускать доску, несмотря на риск забраться слишком высоко на склон и получить крен. Это заставило меня тащить задницу, ветер с берега был похож на струйный поток под моей доской. Секция была безжалостной, и губа снова чуть не обезглавила меня, вызвав момент сомнений. Я боролся с этим, хотя качал еще сильнее, и тяга была такой, словно бобслей протащило по вогнутой трассе. Я почувствовал, как сила волны проникает в меня, как будто я вырос из волны, и я синхронизировался с ней, и внезапно на ней стало легко ездить. Вместе мы воспарили, сильные и свободные.
  
  Ролофф сидел на песчаной отмели, подбежал и влепил мне пять пощечин, когда я вышел на берег.
  
  Безумная поездка, Норм, - сказал он.
  
  Я заулюлюкал, и он похлопал меня по спине.
  
  Давай. Давай выпьем еще, я сказал.
  
  Он схватил свою доску, и мы побежали трусцой по пляжу.
  
  Видишь это? - Спросила я, когда мы проходили мимо Ника.
  
  Ник кивнул, и я поняла, что сделала то, чего он никогда не смог бы сделать, чего он слишком боялся. И я поняла, что катание на волнах заставляло меня чувствовать то, чего он никогда не мог почувствовать. Я поплыл обратно, сильный и храбрый, и часть чего-то, что подняло меня над всем этим дерьмом.
  
  
  Мои пальцы слишком онемели, чтобы открыть дверцу машины, и Нику пришлось перегнуться через сиденье и открыть ее изнутри. Он расстелил полотенца поверх винила и сказал мне садиться. Я прижимаю руки к работающим обогревателям, и Ник дает задний ход.
  
  У тебя есть мужество, парень, - сказал он, подавая машину назад.
  
  Спасибо, что отпустил меня, - сказал я.
  
  Было бы намного проще, если бы ты не лгал, Норман.
  
  Я знаю, сказал я. И было бы намного проще, если бы ты не пил.
  
  Его глаза сильно сощурились, а одна сторона рта изогнулась.
  
  Что я могу сказать, сказал он. Ты прав. Когда ты прав, ты прав.
  
  Я смотрел, как волны расходятся от нас под шоссе.
  
  
  Ник бросил пить, решил остыть, и вскоре после этого умерла бабушка Оллестад. Ник отвез нас троих на ее похороны. Служба была в той же маленькой церкви, что и похороны моего отца, примерно в часе езды от Палисейдс. Все говорили о том, какой доброй, щедрой и полной жизненных сил была бабушка, и иногда упоминали моего отца, и я вздрагивала при мысли о том, что он наблюдал за мной в эти дни, такой злобный и слепой к окружающей красоте. Как будто он парил над головой, я сказал ему, что мне становится лучше. Вы видели, как я занимался серфингом на днях?
  
  По дороге домой с похорон я продолжал думать о дедушке. Он стоял с очень прямой спиной, и когда все собрались у церкви, он внимательно выслушал каждого утешающего родственника. Он говорил всего пару раз, и его слова были лаконичными и поэтичными — как музыка или цвета, которые поднимают вас ввысь. Я подумала о том, что его глаза были такими же голубыми вспышками, как у моего отца и у меня, и я подумала о том, что мой папа был бы очень опечален смертью бабушки, но не парализован горем, и я представила, как он играет на гитаре для всех за пределами церкви.
  
  Мы ехали по автостраде, Ник за рулем, и я начал сравнивать плавность движений моего отца с отрывистым языком тела Ника. Ник боролся с каждым социальным взаимодействием, и на похоронах он много вздыхал и изрыгал жесткие заявления о смерти и жизни и так далее. Он раздражал все вокруг, как в лихорадке, по сравнению с тем, как я представляла себе поведение моего отца — чародеем. В моем сознании сопоставились изможденное красное лицо Ника и широкая улыбка отца.
  
  Когда мы проезжали через туннель Макклюр на Прибрежное шоссе, Ник говорил о том, что он хороший человек, ответственный, трудолюбивый и честный. Он использовал такие слова, как колоссальный и катастрофический , как если бы мы собирались идти на войну, и это была наша беседа. Вместо этого мы прибыли в сонный Палисейдс безветренным субботним днем.
  
  Я спустился по лестнице, погруженный в свои наблюдения и сравнения, и увидел океан, окаймленный волнами, простиравшимися до горизонта. Дедушка, Элеонора и Ли были на пути сюда, и я побоялся спросить, можно ли мне заняться серфингом.
  
  На следующий день я тусовался с дедушкой в доме Элеонор, и никто особо не разговаривал.
  
  Потом днем дедушка сказал, что мне нужно починить крышу, сел в свою машину и поехал обратно в Вальярту.
  
  
  В следующие выходные я делала свои дела по дому и заметила, что набирают силу волны. Я подождала еще час, чтобы убедиться, что волны не были аномалией. Когда их становилось все больше и больше, я решил сесть на автобус в 3: 30 до пляжа Топанга. Ник и моя мама ушли по делам, и перед тем, как они ушли, Ник напомнил мне, что Солнышко преследовала койотов в каньоне, который был ловушкой, и что наша новая политика заключалась в том, чтобы днем, до наступления темноты, оставлять ее внутри или на верхней веранде, чтобы она не попала в засаду койотов.
  
  Без проблем, я же сказал.
  
  Я напомнил себе, что нужно уложить ее в дом, пока готовлю сэндвич с плавленым сыром, а Роллофф позвонил из телефонной будки в Топанге и сказал, что все идет от Рихтера. Я был так взволнован, что просто схватил свое снаряжение и побежал к автобусной остановке, переполненный представлениями о том, как моя доска пробивает выступ и сокращается, а я еду в метро.
  
  Когда я вышел из автобуса, на меня накатила волна. Легенды были в воде, и я наблюдал, как они разрывали ее, пока я надевал костюм. Роллофф сидел на нижней палубе станции спасателей и спросил меня, где я был, и я рассказал ему о похоронах моей бабушки. Он кивнул и сменил тему. Застегивая молнию, я заметила, что Бенджи пристально смотрит на меня. Он сидел у одинокой пальмы с несколькими своими приятелями. Я проигнорировал его взгляд, и Ролофф сказал, что Бенджи нес всякую чушь о том, как он собирается меня облапошить.
  
  Осторожно, сказал Ролофф.
  
  Я пожал плечами и сказал себе, что единственное, что имеет значение, - это плыть по волнам и избегать дерьма.
  
  Я здесь просто для того, чтобы повеселиться, - сказал я Ролоффу.
  
  Это круто, сказал Роллофф.
  
  Я сосредоточился на волнах, на том, как они разбивались, и на том, куда я мог бы взлететь, и я проигнорировал вонючий взгляд Бенджи. Я подошел к точке и опустился на свою доску, пригнувшись под маленького инсайдера. Слой печали сразу смылся с меня, и казалось, что я могу видеть на тысячу миль. Я сидел с легендарной группой на пойнте, и они спросили меня, где я был. Я рассказал им.
  
  Тебе пришлось несладко, - сказал Шейн.
  
  Я пожал плечами.
  
  Норма, сказал он. Просто держись. Все изменится.
  
  Я кивнул.
  
  Я занимался серфингом в течение часа, и было трудно ловить волны со всеми этими тяжелыми бойзами. Наконец, вошел Шейн, и это открыло немного больше пространства. Мне не терпелось поймать заданную волну, и я чувствовал, как внутри меня закипает разочарование. Поднималось что-то угрожающее, и казалось, что все, от чего я надеялся избавиться, нахлынуло обратно, и это заставляло меня отчаянно желать сжечь это. Внезапно мне действительно захотелось разбить волну перед Бенджи и его командой.
  
  Я услышала, как кто-то зовет меня по имени с утеса. Я прищурилась и узнала язык тела Ника. Он держал одну руку на бедре, а другой махал мне, приглашая войти.
  
  Тащи свою задницу сюда, Норман, - заорал он.
  
  Я увидел, как команда на пляже отвернулась от меня к Нику, а затем снова ко мне.
  
  Желая свести к минимуму неловкую драму, я влез прямо в нее.
  
  Сломался, - с улыбкой сказал Бенджи, когда я проходила мимо него.
  
  Большинство местных знали Ника с прежних времен, и когда я собирал свои шорты, рубашку и шлепанцы, они говорили что-то вроде того, что он выглядит агро. Скажи Нику, чтобы он взял "люд" .
  
  Я смиренно помахал на прощание команде серферов и потащил свое снаряжение вверх по грунтовой тропе.
  
  Ник держал обе руки на бедрах, когда я достигла вершины.
  
  Ты думаешь, мы все здесь, чтобы расхлебывать твой гребаный бардак? он сказал.
  
  Нет, я сказал.
  
  Он ткнул пальцем мне в грудину.
  
  Ты не существуешь в центре вселенной, сказал он, подчеркивая некоторые слова более жесткими ударами.
  
  Я знаю, я сказал.
  
  Нет, ты не хочешь. Ты гребаный эгоцентричный неблагодарный маленький засранец.
  
  Я покачал головой.
  
  Нет, я не такой, - сказал я.
  
  Да, ты такой, Норман. Да, ты такой.
  
  Что я наделал? Я накричал на него.
  
  Ты не включил Солнечный свет.
  
  Вот дерьмо. С ней все в порядке?
  
  Это к делу не относится. Дело в том, что она могла быть уже мертва. Съеденная заживо этими гребаными койотами. Тебе насрать на нее или на что-либо еще, кроме себя.
  
  Это неправда, я сказал.
  
  Да, это так.
  
  Нет, это не так. Я просто так увлекся, что забыл.
  
  Это дерьмовое оправдание, Норман.
  
  Он прижался носом к моему носу. Белки его глаз были слизисто-желтыми. Я поняла, что он хотел ударить меня, наказать и заставить извиваться. В тот момент я представила себя намного старше, кричащей и одержимой, сражающейся с кучей разъяренных лиц, жаждущей наказать их так же, как Ник хотел наказать меня. Когда я вышла из этого видения и увидела его снова, я была просто очарована его яростью. Что еще мог сделать Ник, кроме как сражаться со всеми этими демонами, подумала я, и попытаться убить их, прежде чем они засосут его в свою тьму?
  
  Я убрала его палец со своей груди и отступила назад. Он захихикал над моим отступлением.
  
  Я никогда не хочу становиться тобой, заявила я себе.
  
  Слезы хлынули из горячей пещеры в моей груди и смыли его с глаз долой. Я отошла и последовала за своими ногами. Когда я поднял глаза, я шел вдоль утеса прочь от мыса к автобусной остановке. Я крепко прижимал доску к ребрам, плакал и смотрел, как волны накатывают на бухту. Я хотел нырнуть в эти длинные изгибы волн. Когда я представлял себе свой побег, ярость и боль сливались с мерцающим светом, отражающимся от воды. Все это сливалось воедино, как переплетающиеся реки. Это невидимое течение подхватило меня, и мне показалось правильным плыть с ним.
  
  Я сбежал с набережной и пересек подковообразный песок в бухте. Пляж был пуст и пах морскими водорослями. Я бросил доску и помчался к океану. Когда я упал в воду, мою кожу обожгло, как будто с меня содрали комья засохшей грязи. Теперь ничто не защищало меня от боли.
  
  Я скучаю по тебе, папа.
  
  Я почувствовал, как мои слезы капают в воду. Я открыл глаза. Внизу было темно. Сильный дерьмовый шторм.
  
  Ты исчез.
  
  Я нырнул глубже и коснулся песчаного дна. Темно.
  
  Ты оставил меня совсем одну. Совсем одну.
  
  Мне нужен был воздух. Вынырнул. Океан под моим подбородком покрылся рябью. Со мной было не в порядке, как я хотел верить. Мне было грустно. Я был зол. И иногда это заставляло меня чувствовать себя уродливым, одиноким и жестоким.
  
  Я вышел на берег и колотил кулаками по песку. Я долго бил ногами по песку. Когда я выдохся, я перекатился на бок и уставился на океан.
  
  Я был разорван на части. Не в силах собраться с мыслями. Я перестал пытаться, и быть разорванным на части было не так уж плохо. Я был спокоен, непринужден, беззаботен. Затем боль пронзила меня глубже, по всему телу. Но почему-то было нормально чувствовать все так близко к своим костям. Боль не раздавила меня.
  
  Океан расстилался, волны вздымались, и они выглядели красиво, обрушиваясь на мыс. Папа научил меня летать прямо на этих волнах. Они были рядом, чтобы я мог скакать вечно, подобно порошку, струящемуся по центру моего тела. Я встал.
  
  Песок заполнял высокие ступни, придавая мне равновесие. Под шипение прибоя шептал мой папа, прося меня довериться этой вздымающейся волне в Мексике, поверить, что зловещая стена согнется и укутает меня в свое мирное лоно, открывая все самое важное, мир мечты о чистом счастье — за пределами всей этой чуши .
  
  С мыса на пляже Топанга я уставился в глаз далекой волны. Где-то в овальном отверстии я понял то, что папа всегда пытался заставить меня увидеть. В жизни есть нечто большее, чем просто выживание. Внутри каждой турбулентности есть спокойствие — луч света, погребенный во тьме.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  ПРОШЛО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ,T я ехал в Маммот со своим шестилетним сыном Ноем, и мы заехали в Лоун Пайн. Как всегда, я указал на гору Уитни. Она была окружена ореолом снежной пыли, одинокой на фоне самого синего неба. Ной играл в свою игру, он взглянул на каменную вершину, зевнул, а затем внезапно спросил,
  
  Твой отец тоже показывал тебе гору Уитни по дороге в Маммот?
  
  Да, я сказал.
  
  Это правда, что ты катался на лыжах по Карнизу, когда тебе было четыре?
  
  Да.
  
  Но ты же не заставишь меня кататься на лыжах. Верно? он сказал.
  
  Нет. Это были другие времена. Мой отец заставлял меня делать много вещей, за которые меня бы арестовали за то, что я заставлял тебя делать.
  
  Правда? сказал он.
  
  О да, я сказал.
  
  Например, от чего?
  
  К тому времени, как мы добрались до Бишопа, я вела хронику наших лыжных подвигов от Лос-Анджелеса до Юты, а Ной убрал свой Game Boy в укромный уголок на заднем сиденье.
  
  Ной задавал мне много вопросов, и я отвечала на них, как могла. Затем, когда мы поднимались на уровень Шервина от Бишопа, он спросил меня об авиакатастрофе. Я сделала паузу. Он знал общие факты, его любопытство было подогрето шрамом на моем подбородке. Теперь пришло время раскрыть больше деталей, опустив самые острые моменты. Я хотел развеять тайну этого испытания, чтобы он понял, что проникнуть глубоко в себя, чтобы преодолеть нечто, кажущееся неукротимым, доступно каждому, особенно ему.
  
  Сорок минут спустя нашу машину занесло и трясло в снегу по дороге к нашему старому домику. Шел сильный снег. Я заехал на подъездную дорожку, остановился и посмотрел в зеркало заднего вида. Ной смотрел мне в затылок, прищурив глаза, обдумывая испытание, которое я только что ему преподнесла.
  
  Вот такая история, я сказал.
  
  Ты испугалась? он сказал.
  
  Да, но я был в шоке, сказал я. Я просто сосредоточился на спуске. Не было времени бояться.
  
  Я открыла дверь, а затем и его дверь, и он вышел на свежую пороху. Мы посмотрели друг на друга, и я увидела, что с ним все в порядке, глаза яркие и решительные. Он пнул снег ботинком, и кристаллы широко разлетелись, плавая.
  
  Завтра должно быть хорошее катание на порошковых лыжах, сказал он, повторяя мой энтузиазм.
  
  Да, я сказал. Если у тебя есть какие-либо вопросы, это нормально, задавай их. Ты можешь спросить меня о чем угодно. Хорошо?
  
  Я знаю, сказал он.
  
  
  Я всегда задавался вопросом, что именно пошло не так во время нашего полета в 1979 году. Мне потребовалось двадцать семь лет, чтобы набраться смелости и выяснить это. Я получил отчет Национального совета по безопасности на транспорте о нашем инциденте. Стенографические передачи между пилотом и диспетчерскими вышками были включены в отчет.
  
  Как только он оказался у меня в руках, я встретил своего друга Майкла Энтина в аэропорту Санта-Моники. У Майкла более двадцати пяти лет опыта полетов. Когда я сел на переднее сиденье его четырехместной "Сессны" и увидел все эти переключатели и циферблаты, а также башню радара за лобовым стеклом, у меня к горлу подступил комок, а сердце бешено заколотилось о грудину. Небо было голубым, но я чувствовал себя уныло, как будто все внезапно затянуло тучами.
  
  Ты был обречен с самого взлета, сразу сказал Майкл.
  
  Он указал на одну из первых передач Роба: Я, а, ПВП [Визуальные правила полета] над, а, Лос-Анджелесом, направляюсь в аэропорт Биг Беар для посадки, я бы хотел, а, следить радаром за рулевым, незнакомым с районом.
  
  Через тридцать секунд после вашего полета Роб уже заблудился и понятия не имел, куда направляется, - сказал Майкл. Он летел на маломощном самолете без приборов в пасмурный день — ему не следовало взлетать, а тем более лететь навстречу грозе впереди.
  
  По-видимому, во время нашего полета диспетчерская служба трижды предупреждала Роба не использовать ПВП — это означает, что пилот может видеть по крайней мере на две мили во всех направлениях, и нет никаких предсказуемых препятствий для поддержания этой способности.
  
  Хуже того, сказал Майкл, здесь говорится, что пилот даже не получил инструктаж о погоде и не заполнил план полета. Основные вещи, норма. Если бы он это сделал, он бы знал, что не нужно взлетать.
  
  Какая потеря, подумал я. Мой отец не погиб под лавиной во время катания на лыжах в эпической паудер боул. Никакая гигантская трубка не съела его заживо в момент экстаза. Вместо этого парень, которого он не знал, отправил его в обреченную, легко предотвратимую поездку на самолете, убив его, его девушку и почти его сына.
  
  Когда мы закончили изучать передачи, меня затошнило, и я захотел выйти из самолета. Майкл изучал карту слежения NTSB за траекторией нашего полета 1979 года, а я искал дверную ручку.
  
  Ты хочешь повторить полет? спросил Майкл, и моя рука замерла на рычаге. Выясни, где Роб отклонился от курса?
  
  Я выглянул в окно — на небе ни облачка. Я глубоко вздохнул. Такая возможность выпадает раз в жизни, сказал я себе.
  
  Затем мой желудок подкатил к горлу. Ни за что, черт возьми, подумал я.
  
  Да, это было бы здорово. Давай попробуем, я сказал.
  
  Майкл завел турбовинтовой двигатель, проверил свой контрольный список, а я устроился на пассажирском сиденье, надев наушники, как в одиннадцать лет.
  
  Мы повторили траекторию полета 1979 года, сбившись с курса над каньоном Сан-Антонио, пролетая над пиком Онтарио. У меня кружилась голова, но другого шанса у меня не было, поэтому я воспользовался всем этим.
  
  Затем Майкл повел нас над аэропортом Биг Беар. Посадочная полоса, спрятанная в горах на высоте почти семи тысяч футов, прорезала черную полосу среди высоких вечнозеленых растений и уперлась в озеро Биг Беар.
  
  Это беспилотный аэропорт, сказал он. Там внизу нет никого, кто мог бы вас провести — вы предоставлены сами себе. Если бы Роб подал план полета и брифинг о погоде, он бы знал, что летит в переполненный аэропорт. Даже с моим турбонаддувом и всеми этими сложными приборами я бы не попытался приземлиться там в тот день. Ни за что.
  
  
  Первое, что поразило меня, когда рассвело, и я вышел из машины и встал лицом к нависающему надо мной пику Онтарио, было то, насколько недружелюбной была местность. Был ясный сентябрьский день 2006 года, и я бродил у подножия тропы Айсхаус-Каньон, чуть выше деревни Болди, размышляя о том, как взобраться на то место недалеко от вершины пика Онтарио, где, как я думал, возможно, потерпел крушение наш самолет. Случайно женщина по имени Кэти начала свой утренний поход по тропе, и я спросил ее, знает ли она Чапманов.
  
  Пятнадцать минут спустя я сидел рядом с Пэтом Чэпменом в том же кресле-качалке, грея руки у той же пузатой печки, что и двадцать семь лет назад. Мы выпили горячего шоколада и рассказали о событиях 19 февраля 1979 года.
  
  Пэт проснулась тем утром от громкого стука. Ее первой мыслью было, что это похоже на крушение самолета. Затем продолжал выть койот, и она помнит странный звуковой сигнал. Она ничего не сказала своему мужу Бобу, потому что просто не была уверена в том, что услышала.
  
  Позже тем утром, терзаемая отдаленным, но непоколебимым чувством, что на горе произошло что-то плохое, она повела двух своих сыновей в жалкий поход на луг. Они кричали в сторону пика Онтарио, над короной рока, в длинную полосу, которую она называла Гусберри-Каньон. Хотя каньон находился на расстоянии нескольких тысяч футов, их голоса эхом отражались от стен каньона. В тот день ветер и густой туман немного заглушали их голоса. Когда никто не ответил, она решила, что ее догадка ошибочна.
  
  Пэт рассказала мне, что вскоре после того, как она благополучно доставила меня детективу, к ней в дверь постучался помощник шерифа и попросил дать показания. Пэт рассказала ему о том дне. Как она проснулась от шума, похожего на то, что самолет врезался в гору, и как позже она поднялась на луг. Когда она закончила свой рассказ, помощник шерифа сообщил ей, что она не могла слышать самолет и что это, должно быть, снегоочиститель расчищал шоссе.
  
  Я не ответил, она сказала мне. Некоторые вещи нелегко объяснить.
  
  
  В конце концов я связался с Гленном Фармером, подростком, с которым столкнулся на грунтовой дороге. Я думаю, мы оба были потрясены, услышав голоса друг друга — мы не видели и не слышали друг друга с того дня, двадцать семь лет назад, когда Гленн отнес меня на руках на ранчо Чэпменов. Мы целый час разговаривали по телефону. Он был богат информацией, и, наконец, я спросил его, почему он оказался на этой грунтовой дороге в такую отвратительную погоду и кричал во все горло.
  
  Гленн объяснил, что привело его туда 19 февраля 1979 года. Примерно в 14:30 пополудни он разговаривал с несколькими ребятами из поисково-спасательной службы шерифа возле закусочной с бургерами, в нескольких сотнях ярдов от входа на ранчо Чепменов. Спасатели показывали на пик Онтарио, говоря о том, сколько времени им потребуется, чтобы подняться туда. Он спросил их, что случилось, и они сказали, что разбился самолет. Из-за сильного тумана, скрывавшего пик Онтарио из виду, Гленн ошибочно полагал, что они указывают на вершину скалы — обратную сторону массивного хребта — на тысячи футов ниже.
  
  Поэтому, когда поисково-спасательные службы уехали, Гленн решил подняться к нижней части скалы и посмотреть, что он сможет найти. Он так и не смог подобраться к вершине, потому что облепиха была слишком густой. Гленн сказал, что он кричал много раз и, сдавшись, шел обратно по грунтовой дороге, когда решил сделать еще один выстрел.
  
  
  Через месяц после моей первой встречи с Пэт Чэпмен я встретился с ее сыном Эваном Чэпменом для экскурсии с гидом обратно в горы. Он повел меня через луг, прокладывая туннель в зарослях облепихи, на этот раз не опасаясь снежных ловушек, и мы карабкались вверх по скальному водопаду — безо льда, — вверх по ущелью и длинному фартуку, прямо к тому месту, где я нашел Сандру — он знал точное место, потому что его указал его отец, покойный Боб Чэпмен.
  
  После определения местоположения места, где Сандра закончила свое жестокое падение, он оставил меня одну на несколько минут. Я сказал Сандре, что мне жаль, что у нее не получилось, что мне жаль, что я все испортил и неправильно рассчитал траекторию ее скольжения. Затем Эван провел меня через заросли деревьев, и мы нашли каркас сиденья, который съехал в ту же область.
  
  На высоте 7300 футов я поблагодарил Эвана за его руководство. Он вручил мне рацию и указал на печально известный желоб, один из трех, которые разветвлялись на пик Онтарио.
  
  Когда я наткнулся на слой чистой грязи, который срезал одну сторону желоба, свободную от сланца, я понял, что, будучи покрытым снегом, он превращается в зверски скользкую воронку. Мне пришлось опуститься на четвереньки, чтобы следовать за ним вверх. Примерно через час я узнал дерево. Оно было самым высоким среди ряда деревьев, редких в пределах желоба. Подъем был таким крутым, что даже без льда мне пришлось упереться плечом в склон, чтобы заглянуть через желоб и изучить дерево. Интуиция подсказывала мне, что это было дерево, которое поддерживало крыло, наше укрытие.
  
  Усталый, потный и пыльный, я сел на плоский камень, где, по моим расчетам, зона удара находилась по отношению к дереву. Я сразу же начал заново переживать свое пребывание здесь двадцать семь лет назад в снегу и ветре. Через некоторое время я наконец смог сосредоточиться на своем отце. Хотя у меня не было веских доказательств, я верил, что именно здесь у него отняли великолепную жизнь.
  
  Ну, папа, вот тут все и закончилось, сказала я вслух. Спасибо, что защитил меня. Жаль, что я не могла спасти тебя.
  
  Я чувствовала его, как пар, поднимающийся с горы. Я позволила ему просочиться внутрь. Слезы лились рекой, я стонала и гадала, услышали ли меня медведи или койоты. Я дрейфовал там, наслаждаясь всем, чего мы достигли вместе, таким фантастическим и изнурительным.
  
  Я осторожно повернулась, наклонилась и поцеловала камень, то место, где он умер. Когда я открыла глаза, под раздавленной сосновой шишкой, зажатой между более мелкими кусочками сланца, было что-то оранжево-белое. Я откопал его. Осколок из углеродного волокна размером с мою ладонь, оранжевая краска тусклая и мучнистая. Я покопался еще и нашел еще два куска, очень похожих на этот. Наш самолет был оранжевым, красным и белым. Корпус шины и другие, в основном поверхностные части самолета, были сделаны из углеродного волокна. Я перевернула кусочки, восхищаясь находкой, затем поцеловала камни и сосновую шишку и снова сказала папе, как сильно я его люблю.
  
  Я окинул взглядом длинную полосу, известную как каньон Гусберри, и ущелье в поисках луга — моего истинного севера. Но я не смог его найти. Я знал, где это было, я прошел через это четыре часа назад, но я не мог видеть это из-за массивного хребта, поднимающегося из ущелья и загораживающего все, что находилось слева от ущелья. Я был озадачен.
  
  Загадочности добавляет то, что, вернувшись домой, я обнаружил аудиозапись телевизионного интервью, которое состоялось на следующий день после катастрофы, 20 февраля 1979 года, и на ней я говорю, что там был луг, и я каждый раз пытался пойти туда, потому что знал, что рядом с ним есть дом. И все же с моей самой высокой точки обзора в этот ясный октябрьский день 2006 года я не смог разглядеть луг и не заметил его во время спуска в тот день. Он был скрыт горным хребтом и виден только после того, как я преодолел ущелье. Я проверил свои фотографии, сделанные с этой высокой точки обзора в желобе, и ошибки нет. Луг не виден. Из желоба видна только крыша — она находится прямо на линии обзора ущелья. Также видна заросшая грунтовая дорога, спускающаяся с крыши. Но не от луга — он слишком далеко слева, скрыт за линией хребта.
  
  Я всегда верил, что заметил луг, крышу и грунтовую дорогу сразу после того, как вертолет улетел, и что я каждый раз пытался направиться к этому лугу, потому что знал, что рядом с ним есть дом . И даже перед лицом непреодолимых противоречивых свидетельств у меня все еще сохранилось яркое воспоминание о том, как я направлялся к этому лугу, был вынужден добраться до него, веря, что он приведет меня к безопасности.
  
  Медведи и волки ориентируются в дикой местности инстинктивно, а перелетные птицы руководствуются внутренним компасом, так что, возможно, представление о том, что мне нужно было увидеть луг, чтобы я смог его воспринять, является искусственной концепцией.
  
  Может быть, я почувствовал место, где я мог бы отдохнуть от крутого льда и пересеченной местности — место, куда другие люди, такие как Пэт, были вынуждены идти — так же, как волк или медведь могут чувствовать такие места. Может быть, следы Пэт и ее мальчиков, эти человеческие отметины, взывали ко мне, и, поскольку я был отрезан от цивилизации, я смог получить доступ к своему животному инстинкту и цепляться за жизнь.
  
  
  Когда родился Ноа, я беспокоилась, что он вырастет, испытывая такое же давление от желания стать великим серфером и лыжником, какое испытывала я. Я подготовила себя к тому, что сработает генетический код, предписывающий мне давить на моего сына так, как давили на меня.
  
  Часто я задавался вопросом, почему мой отец был так вынужден водить меня так, как он это делал. Было ли это для того, чтобы создать меня по своему образу и подобию? Чтобы компенсировать свои собственные неисполненные желания? Вероятно, и то, и другое, подумал я.
  
  Я не знаю, прав был мой отец или нет, воспитывая меня так, как он это делал. Это действительно кажется безрассудным. Но когда я копаюсь в этих воспоминаниях, извлекая детали, это не кажется безрассудством. Это похоже на жизнь, какой я ее знаю. Грубая, дикая и удивительно непредсказуемая. Возможно, мою реакцию можно объяснить простой обусловленностью — мой отец приучил меня чувствовать себя комфортно в шторм.
  
  Это ни в коем случае не означает, что я несусь по жизни с ветерком. Я спотыкаюсь и прокладываю себе путь, как и большинство из нас. С помощью моих грубых инструментов и несовершенных навыков я прокладываю себе путь сквозь хаос в надежде, что найду в нем маленький кусочек красоты.
  
  Размышляя об этом, когда я воспитываю собственного сына, я часто думаю о том, как сильно и как часто я должна навязывать свои увлечения зарождающимся интересам Ноя. Я не хочу, чтобы мои отношения с Ноем были продолжением моих отношений с моим отцом или чтобы их эгоистично использовали, чтобы залечить мои раны. И все же я чувствую себя обязанной показать Ною страстную натуру моего отца, его способность жить полной жизнью. Управлять этими противостоящими силами всегда было непростым балансом.
  
  
  В первый раз, когда я взял Ноя кататься на лыжах, ему было четыре года. К тому времени, когда мне исполнилось четыре, я уже разделал большую часть черных бриллиантов в Mammoth, и я знал, что мне необходимо сопротивляться импульсу подтолкнуть Ноя к тому, чтобы сделать то же самое. Чудесным образом мне удалось обнаружить глубоко спрятанный запас терпения внутри, и Ной был награжден роскошью действовать в своем собственном темпе.
  
  Я держала все под контролем, пока ему не исполнилось семь. Ной только что катался на лыжах по трассе Дейва, потрясающем "блэк даймонд", и я была в таком восторге, что провела его по длинной траверсе под спиной Дракона. По пути узкая тропинка была усеяна камнями и наполовину занесенными ветками деревьев. Я небрежно проехал под ним на лыжах на случай, если он врежется в один из них и его сбросит с траверсы.
  
  Мы были почти на месте, в защищенном овраге, в котором, как я предполагал, должен быть мягкий снег, позволяющий Ною выполнять повороты, несмотря на крутизну. Когда мы преодолели последние двадцать футов, приближаясь к краю оврага, который изгибался, как водный покров, ниспадающий с края водопада, снег превратился в лед. Лыжи Ноя болтали, и он быстро терял высоту. Я подбодрил его надавить на лед и вонзить его края в лед. Но его ноги дрожали от страха, и он начал плакать. Я забрался под него и подтолкнул к краю. Я поймаю тебя, сказал я. Просто попробуй. Он неохотно присел на корточки и направился к холму. Мы спикировали на край.
  
  Ной остановился на краю обрыва, глядя вниз, в овраг. Он оказался круче, чем я его помнила. Хотя в глубине, в его сердце, снег был мягким.
  
  Ни за что, папа, - сказал Ноа, плюхаясь на свое бедро. Я не могу этого сделать.
  
  Конечно, ты можешь, сказал я. Посмотри, какой там мягкий снег. С твоей великолепной техникой будет легко удерживать преимущество. Легче, чем на этом льду.
  
  Тебе не следовало приводить меня сюда, был его ответ.
  
  Что ж, теперь мы здесь, сказал я.
  
  У меня было довольно хорошее представление о том, что чувствовал Ной, паря над краем оврага. Побывав в похожих ситуациях почти в том же возрасте, я понял, что он просто не хотел бояться, не хотел чувствовать все это напряжение в своем теле, какой бы ни была отдача. Он хотел повеселиться без усилий.
  
  Суть моего конфликта, и я верю, что суть конфликта для моего отца, была освещена в этот момент. В овраге ждал свежий, защищенный снег — маленькое сокровище, спрятанное от солнца и ветра благодаря своему дизайну, обращенному на северную сторону. Мягкий снег в этом овраге позволил бы Ною почувствовать прилив перегрузочных сил, натягивающих его вызывающую дугу — в полной мере это было бы невозможно ни с чем, кроме свежего снега. Он испытывал бы ощущение, что держится на тонких перилах вдоль самого мощного течения из всех — гравитации — акт высшей свободы. Не говоря уже об ощущении силы, которое за этим последует. Но ему пришлось побороть страх, устрашающий выступ и покрытую коркой стенку, чтобы запечатлеть этот момент. Я подумал, что Ною, предоставленному самому себе, могут потребоваться годы, чтобы справиться со своим страхом. Для моего отца, а иногда и для меня, это расточительство было непосильным — мальчик должен испытать острые ощущения сейчас!
  
  Я застрял, сказал Ноа. Это отстой.
  
  Я мог бы поднять его на руки и отнести в овраг, размышлял я. Тогда мой старый отец взял надо мной верх, пропищав: "Ты можешь это сделать, Ноа. Ты золотой. Соответственно, я спрыгнул в овраг. Он был крутым, и обледенелые контуры, выступающие на боковой стенке, были как перчатка, заставляя мои лыжи брыкаться, пока я не коснулся мягкого снега. Теперь Ною тоже придется заскочить.
  
  Подобно приступу зуда, я почувствовала, что перешла черту, и что я внезапно оказалась втянутой в свою собственную эгоистичную драму. С другой стороны, ситуация была сдержанной: я был рядом, чтобы поймать его, если он упадет в овраг, а снег там, где он приземлился, был мягким. Я придерживалась плана и ждала, когда Ноа сделает ход.
  
  План провалился. Ной начал корчиться и бесконтрольно рыдать.
  
  Я смотрел на него из глубины оврага и подумал, что, возможно, мне придется попытаться обойти крутую, покрытую коркой стену и спасти его.
  
  Что мне делать? он кричал на меня сверху вниз.
  
  Ты можешь кататься на лыжах по этому льду вдоль края оврага, или ты можешь кататься на лыжах по этому мягкому пуху здесь, сказал я. Твой выбор.
  
  Я притворился, что это действительно был какой-то выбор.
  
  Его маленькая головка дернулась влево, затем снова вправо. Затем внезапно он встал и перевалился через край. Все его тело тряслось, когда он катился по покрытой коркой боковой стенке. Когда его лыжи коснулись мягкого снега, его тело мгновенно расслабилось.
  
  Продолжай в том же духе, Оллестад, - сказал я, когда он со свистом пересек линию падения, набираясь храбрости, чтобы совершить ужасный первый поворот.
  
  Он перенес свой вес, направил лыжи и плечи вниз по полю и совершил красивый поворот. Затем еще один. Ему действительно пришлось наклониться к склону, потому что он был таким крутым, и я подумала о мягком снеге, который убаюкает его, если он упадет, смягчит скольжение, даст мне время поднять его.
  
  Я крикнула ему, чтобы он остановился у линии деревьев. Но он проигнорировал меня и исчез в лесу внизу. Я нашла его у кресельного подъемника и поднялась на лыжах рядом с ним, ожидая взрыва гнева. Возможно, его опыт оказался не таким радостным, как я ожидал. Возможно, он ненавидел каждую секунду этого.
  
  Почему ты так долго? спросил он, полный удовольствия.
  
  Это было круто, я сказал.
  
  Хотя снег хороший, сказал он.
  
  Мы загрузились в кресло № 9, единственный выход из этого глухого уголка курорта. По дороге наверх мы не разговаривали. Он положил голову мне на плечо. Я знала, что зашла слишком далеко. Я знал, что нам обоим повезло, что все получилось. Я также знал, что он нашел ранее неизвестный источник уверенности и что он может использовать это во всех сферах своей жизни. Безусловно, были более изящные способы достичь той же цели. Я просто не знал их так, как знал это. Так что моя борьба за правильный баланс свободной воли и силы продолжается.
  
  Мы приблизились к вершине кресельного подъемника. Я взглянула на Ноя. Он смотрел поверх гигантской чаши в форме паруса, размышляя о ущелье вдалеке.
  
  Как ощущения? Я спросил.
  
  Он просто кивнул и продолжал смотреть на него. Я предположил, что в какой-то момент во время своего бега Ной прорвался сквозь бурю и погрузился в блаженство своей победы, блаженство своей связи с невыразимым — этим священным местом, открытым мне, а теперь и моему сыну, человеком с солнечным светом в глазах. В жизни мало радостей, которые могут сравниться с этим.
  
  И тогда я взял себя в руки и спросил его, куда он хочет отправиться дальше.
  
  Обед, сказал он.
  
  Отличная идея, Оллестад.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Я благодарен следующим людям за их бесценный вклад в эту книгу.
  
  (В алфавитном порядке)
  
  Ллойд Ахерн, Кевин Андерсон, Рэйчел Бресслер, Боб Чепмен, Эван Чепмен, Патрисия Чепмен, Майкл Энтин, Джон Эванс, Гленн Фармер, Дженни Фрэнк, Алан Фридман, Сью Фридман, Харви Гуд, Дэн Халперн, Дэйв Китчинг, Элеонора Кендалл, Ли Кендалл, Джордж Маккормик, Дорис Оллестад, Ноа Оллестад, Дэвид Рапкин, Крейг Розенберг, Кэролин Си, Вирджиния Смит, Фонда Снайдер, Роб Вайсбах, Гэри Уилсон.
  
  
  Об авторе
  
  
  НОРМАН ОЛЛЕСТАД изучал креативное письмо в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и посещал школу кино при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Он вырос на пляже Топанга в Малибу, а сейчас живет в Венеции, Калифорния. Он отец восьмилетнего сына.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"