Ширин Лиза : другие произведения.

Обманывать и заклинать (Пятая книга из серии "Рейн Бенарес")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Обманывать и заклинать
  (Пятая книга из серии "Рейн Бенарес")
  Роман Лизы Ширин
  
  
  Как всегда, для Дерека
  
  
  Благодарности
  
  
  Посвящается Кристин Нельсон, моему агенту. Я бы ничего из этого не смог сделать без тебя. Ты просто лучшая.
  
  
  Энн Совардс, моему редактору. С тобой потрясающе работать. И, на мой взгляд, лучший редактор в Нью-Йорке. Точка.
  
  
  Джоан Стэпли, потрясающей фанатке. Победительнице конкурса "Мое имя, эта книга" с идеальным названием: Обман и заклинание .
  
  
  Дэвиду Паркеру Россу, моему первому поклоннику, который не был моим родственником, и победителю конкурса “Назови этого убийцу-гоблина” с "Нисрал Хесай" (умная анаграмма “Лиза Ширин”).
  
  
  Моим поклонникам. Ваша поддержка и энтузиазм поражают меня и помогают мне двигаться вперед. Все приключения Рейн - для вас.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Нет ничего хуже морской болезни.
  
  Я знал это по личному опыту; но, к счастью, не я был тем, кто, пошатываясь, спускался по трапу с видом разогретой и поданной смерти.
  
  Маго Бенарес был банкиром, а не моряком. Или, как его знали сотрудники Первого банка Д'Май, Маго Перонне. Название Бенарес не очень приветствовалось в банковских кругах, поскольку большинство людей не захотели бы доверять свои инвестиции члену самой известной преступной семьи в семи королевствах. Маго сменил имя, но ничто не могло изменить его инстинкты.
  
  Семья Бенарес не получила все свои деньги в результате выстрела из пушки. Для Маго растрата была искусством, и он считал себя мастером. Это был тот случай, когда мне пришлось согласиться с Маго и его эго. Мой двоюродный брат был лучшим мошенником, когда переводил средства, обычно на оффшорные счета для собственного использования и наслаждения.
  
  Но этим утром мастер был таким же зеленым, как деньги, которые он украл. Морская болезнь не очень подходила Маго. Или, поскольку теперь он стоял на причале, а не на палубе, я думаю, от этого его просто затошнило. Я улыбнулся. Я ничего не мог с собой поделать. Не поймите меня неправильно, мне нравился Маго; он мне очень нравился. Но когда мой обычно безупречно одетый и ухоженный кузен перегнулся через перила причала, растрепанный, с сомнительной репутацией, и собирался выплеснуть то, что осталось от последней еды, которую ему удалось проглотить ... Что ж, можете называть меня извращенцем, но это было забавно.
  
  Маго бросил, и Фелан усмехнулся с того места, где он стоял рядом со мной. Чувство юмора Фелана было еще более больным и извращенным, чем у меня. И да, это возможно.
  
  Хотя, как младший брат Маго, работа Фелана заключалась не только в том, чтобы смутить его, но и в том, чтобы сделать его несчастным. Я никогда не видела Маго таким несчастным, как сейчас, и Фелан не имел к этому никакого отношения. Отцом моих двоюродных братьев был коммодор Рин Бенарес, самый страшный пират в любом водоеме размером больше ванны. Фелан был обломком старой грот-мачты. Маго, возможно, был самым хитрым хорьком, которого я когда—либо встречал, - хорьком, который не мог ступить на корабль, не покормив рыб.
  
  Я член семьи, хотя и не занимаюсь семейным бизнесом. Да, я знаю, о чем вы думаете. Больше мне тоже никто не верит.
  
  Я Рейн Бенарес. Как и остальные члены моей семьи, я эльф. В отличие от остальных членов моей семьи, у меня есть юридическая и моральная работа. В результате каждый второй Бенарес зарабатывает больше денег, чем я. Из рук в руки больше. Поверьте мне, преступление определенно окупается.
  
  Я искатель. Я нахожу потерянных людей и пропавшие вещи. Хотя единственное, что я нашел в последнее время, - это новые способы попасть в беду и чуть не погибнуть.
  
  И во всем этом виноват камень размером с мужской кулак.
  
  С тех пор, как Сагред присосался ко мне, как пиявка, только что закончившая голодовку, я привлекаю внимание людей, которых я никогда не хотел, чтобы меня замечали. И чтобы превратить мое затруднительное положение из плохого в настолько плохое, насколько это возможно, Сагред превратил мои магические таланты из посредственных в чудовищные. У меня больше силы, чем любое живое существо имеет право иметь или должно обладать.
  
  И в этом заключается моя самая большая проблема. Другие люди хотят обладать этой силой для себя — и чтобы получить эту силу, они должны заполучить меня.
  
  Вот почему я попросил Маго приехать на остров Мид. Мид был домом для высшего колледжа магии и Конклава Чародеев, руководящего органа для всех пользователей магии. Я пришел сюда, думая, что они могли бы мне помочь. Мне никогда не приходило в голову, что они будут теми, от кого мне понадобится защита.
  
  Чародеи Конклава, эльфийская разведка и король гоблинов. Все хотели меня и моих. И поскольку их финансировали богатые и могущественные союзники, их карманы были достаточно глубокими, чтобы это произошло.
  
  Маго был здесь, чтобы помочь мне проделать дырки в этих карманах.
  
  Я знал, что то, что может быть заплачено, может быть перенаправлено. И то, что может быть спланировано, может быть мошенническим.
  
  Моя семья и раньше была замешана в нескольких тщательно продуманных аферах, но ни в одной из них не было задействовано столько денег, правительственных чиновников такого высокого ранга — и ни у кого на кону не стояла моя жизнь и жизни людей, которых я любил.
  
  На этот раз мы играли впрок.
  
  Я рассчитывал, что наша афера даст мне достаточно времени, чтобы избавиться от Сагреда. Навсегда.
  
  Мы с Феланом находились в офисе портового склада и смотрели в грязные окна, выходящие на гавань. Окна были особого рода грязными — никто не мог заглянуть внутрь, но мы могли видеть улицу.
  
  Ни один из нас особенно не хотел, чтобы нас видели прямо сейчас.
  
  На мой взгляд, Фелан приложил колоссальные усилия, чтобы слиться с толпой. Мой кузен обычно был видением в алом кожаном камзоле и брюках в тон. Сегодня его кожаная одежда была темной, ботинки поношенными, загорелое лицо небритым. У его шляпы было достаточно полей, чтобы скрыть лицо и не привлекать внимания.
  
  Фелан снял шляпу и нетерпеливо провел рукой по своим черным волосам до плеч. “Маго определенно не торопится”.
  
  “Он должен следить за своим багажом”, - напомнила я ему. “Этот человек путешествует с еще большим количеством одежды, чем у тебя”.
  
  “Мне нужно поддерживать репутацию”.
  
  “Пират, одетый лучше всех?”
  
  “Кто-то должен поддерживать стандарт”. Он посмотрел, во что я была одета, вздохнул и покачал головой.
  
  Мне не нужно было смотреть на себя сверху вниз, чтобы понять, к чему клонит Фелан. “Так получилось, что мне нравятся коричневый и черный, - сказала я. “Это отличные цвета для рыжих”.
  
  “Как и другие, которые ты никогда не пробовал”.
  
  “Я тоже никогда не пробовал рисовать мишень на себе”.
  
  Я усвоил мантру "смешайся и выживи". Благодаря Сагреду люди могли чувствовать мою магию за милю; я был полон решимости, что то же самое не повторится при виде меня. Если ношение коричневого, черного или обоих цветов помогло мне слиться с фоном и не давало мне быть мишенью хотя бы какое-то время, то они официально были моими любимыми цветами. Рыжие волосы и бледная кожа выделяли меня достаточно; я собирался замаскировать это настолько, насколько смогу, насколько смогу.
  
  Маго скоро присоединится к нам здесь. Будучи вице-президентом Первого банка Д'Май, он не мог быть замечен в связях с преступниками, ни известными, ни предполагаемыми. Маго знал правила игры. Он договаривался, чтобы его багаж заранее отправили в отель Greyhound, лучшие номера, которые мог предложить Mid, а затем у нас была небольшая частная встреча. Владелец склада был другом семьи, а это значит, что ему платили за хранение краденых товаров до тех пор, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было выставить на продажу. Эта плата также принесла нам определенные преимущества, такие как место встречи, на которое можно было рассчитывать как на полностью приватное. У этих стен были уши, только если этого хотел Фелан.
  
  Пока мы ждали, Фелан носком ботинка поставил ведро рядом с одним из офисных стульев. Я просто смотрела на него.
  
  “Что?” Спросил Фелан. “Ты хочешь, чтобы Маго вырвало тебе на ботинки?”
  
  Несколько минут спустя из открытой двери донесся жалобный стон.
  
  Маго был вашим основным высоким, темноволосым и красивым эльфом. Фелан разделил темное и красивое прозвище со своим старшим братом, но Маго был “высоким” только для себя. Фелан всегда утверждал, что Маго украл всю высоту, чтобы у него ничего не осталось. Вероятно, это невозможно, но если бы это было так, Маго был бы тем, кто мог ее украсть. Маго Бенарес был мастером. Он мог ограбить человека вслепую и заставить этого же человека поблагодарить его за усердную работу.
  
  Хотя прямо сейчас мастер был несчастен. Его темные глаза были налиты кровью, как я полагаю, из-за недостатка сна, он был бледен из-за того, что в последний раз ничего не ел, а большая часть его черных волос выбилась из-под шелковой ленты, которая всегда завязывала их сзади.
  
  Фелан посмотрел мимо него. “Черт возьми, брат. Ты хотя бы закрыл дверь?”
  
  Маго посмотрел на Фелана так, словно ударил бы его, если бы мог просто убедить его руку сжаться в кулак.
  
  Я пододвинул стул поближе к тому месту, где Маго, пошатываясь, прислонился к дверному косяку. Немного подумав, я пододвинул ведро к стулу. Маго посмотрел на меня и благодарно кивнул обоим.
  
  Фелан протянул ему свою фляжку. “Вот, это поможет”.
  
  Маго с отвращением перевел взгляд с предложенной фляжки на своего младшего брата и обратно. “Если это та мерзкая жидкость, которую ты считаешь виски, я откажусь”.
  
  Фелан пожал плечами. “Как хочешь. Никогда не позволяй сказать, что я не пытался помочь ”.
  
  “Отравив меня”.
  
  Фелан открыл фляжку и поднял ее в салюте. “Материнское молоко”.
  
  “Я уверена, что мама не согласилась бы”, - сухо сказала Маго. Он осторожно устроился в кресле, и я передал ему свою собственную фляжку.
  
  “Цезолийский бренди”, - заверила я его. “И да, это хороший год и винтаж”, - добавила я, прежде чем он успел спросить.
  
  Маго сделал пробный глоток. Очевидно, он был удовлетворен, потому что его второй глоток был больше похож на глоток. Маго закрыл глаза и с усталым вздохом откинул голову на спинку стула. “Я могу жить. Моя благодарность, Рейн”.
  
  “Эй, ты здесь, чтобы помочь мне остаться в живых. Вернуть услугу - это меньшее, что я могу сделать ”. Я пододвинул стул и сел. “Трудно было выкроить свободное время?”
  
  Маго открыл глаза и выдавил кривую усмешку. “На самом деле, я здесь по официальному банковскому делу. Одному из моих наиболее состоятельных частных клиентов нужны некоторые незаметные финансовые услуги. Обычно он ведет бизнес через посредника, но на этот раз настоял на личной встрече. Учитывая пункт назначения, я согласился приехать только после переговоров о повышении зарплаты и значительном бонусе от банка ”.
  
  Фелан коротко рассмеялся. “Это мой брат”. Он сделал паузу. “Почему никто не хочет прийти сюда?”
  
  Маго посмотрела на Фелана так, словно ему не хватило пары монет до полного кошелька. Думаю, у меня было похожее выражение лица.
  
  Маго не собирался удостаивать этот вопрос ответом, поэтому мне пришлось напомнить Фелану, почему Mid в настоящее время является следующей лучшей вещью после адской дыры. “Э-э, открылись врата Ада, нашествие демонов. Открылся Сагред, нашествие древних злых магов. Затем Сарад Нукпана высосал жизненные силы людей и превратил их в вяленую говядину”.
  
  “Остров Мид в его нынешнем состоянии вряд ли можно назвать местом для отдыха”, - сказал Маго. “Я не собирался ступать на эту проклятую скалу без платы за риск”. Он посмотрел на меня. “Кстати, о проклятом камне, как у тебя дела?”
  
  “Работаю день и ночь, чтобы найти способ избавиться от этой проклятой штуки. Я близок. Действительно близок”.
  
  Я не сказал, что имел в виду под “закрыть”. Единственный способ, который я нашел, чтобы уничтожить Сагред и разорвать его власть надо мной, состоял в том, чтобы освободить камень от тысяч душ, которые он держал в плену внутри. Единственными существами, которые могли совершить этот монументальный подвиг, были Жнецы — приспешники Смерти, собиратели мертвых и умирающих. Я не был мертв или умирал, по крайней мере, пока они не добрались до меня. В своем высасывающем душу безумии они, вероятно, забрали бы и мою душу. На мой вкус, “Вероятно” было слишком близко к “определенно”. Излишне говорить, что я усердно искал другие варианты.
  
  “Жаль, что Сагред в конце концов сведет тебя с ума”, - говорил Маго. “Ты хоть представляешь, сколько денег ты мог бы заработать, обладая такой властью?”
  
  “Если этого не будет достаточно, чтобы выкупить мое здравомыслие и жизнь, каждый может оставить свои деньги себе”.
  
  В темных глазах Маго зажегся огонек жизни — и алчности. “Пока мы не избавим их от этого”.
  
  Этот момент финансового краха для тех, кто угрожает мне и моим близким, не мог наступить достаточно скоро.
  
  “Когда мы начнем?” Я спросил его.
  
  “Как только я прочно встану на ноги”. Маго сделал паузу и поморщился, как будто его желудок обдумывал возможность сделать что-то неприятное. “И как только я смогу сохранить в себе приличную еду”.
  
  Мы все этого хотели. Фелан подтолкнул ведро ближе.
  
  “Я надеюсь, что смогу достичь обоих состояний равновесия к сегодняшнему вечеру”, - пробормотала Маго. “Сегодня вечером у меня запланирован ужин с моим богатым клиентом”.
  
  Я нахмурился. “Он уже здесь?” - спросил я. Можете назвать меня параноиком, но большинство состоятельных людей на Mid прямо сейчас приложили руку к пирогу "давайте возьмем Рейн-Бенарес".
  
  “У моего клиента есть некоторые финансовые операции, которые он хочет провести, и он сделает это только лично. Так что ваша просьба прийти в Mid не могла прийти в более удобное время”.
  
  “Ну, мы бы не хотели, чтобы вы испытывали неудобства из-за нас”, - сказал я ему.
  
  Маго взглянул в сторону окон офиса. “Его корабль был недалеко от моего”.
  
  Фелан уже смотрел на гавань. “Был бы этот клиент сумасшедшим ублюдком-гоблином, который хочет, чтобы в нем было полно дырок от пуль?”
  
  Я быстро присоединился к нему. “Что за безумный бас—” Я не закончил вопрос; я не мог. И люди говорили, что я сумасшедший.
  
  Принц Чигару Мал'Салин, изгнанный младший брат короля гоблинов, за голову и все остальные части тела которого назначена награда, нагло стоял на виду у носа роскошной яхты, входящей в гавань. Его личный штандарт развевался на верхушке самой высокой мачты корабля, рассказывая даже самым невежественным, кем и чем он был.
  
  Фелан был абсолютно прав. Он был сумасшедшим ублюдком-гоблином. Хотя его фамилия была Мал'Салин, сумасшествие было у них в крови.
  
  Маго заглянул через наши плечи и увидел то, что увидели мы. “О, черт возьми”.
  
  Фелан хлопнул его по плечу. “Подумай об этом с другой стороны, брат. Если кто-нибудь всадит в него болт, тебе не придется беспокоиться о том, чтобы не испортить ужин.”
  
  
  Мне не нравился Чигару Мал'Салин, и если его чувства не изменились, принцу я тоже не нравился.
  
  Нелегко было простить того, кто использовал моего друга в качестве приманки, чтобы похитить меня, а затем угрожал этому другу пытками, чтобы заставить меня найти и использовать Сагред для него. Я не мог поверить, что его манеры с тех пор хоть сколько-нибудь улучшились. Принц был хитрым, умеющим манипулировать, безжалостным, а заговоры и интриги были развлечением. Другими словами, Мал'Салином. Но в отличие от своего брата, с Чигару можно было договориться, и он не был сумасшедшим.
  
  Ну, по крайней мере, не такой чокнутый, как его брат.
  
  Я знал, что принц Чигару приедет в Mid; он просто не должен был появиться здесь так скоро. Принц совершил путешествие оттуда, где находилось его последнее убежище, по двум причинам, и обе эти причины были из-за его брата. Первая была в ответ на приглашение его брата зарыть топор войны и подписать мирное соглашение. Вторая причина заключалась в том, чтобы свергнуть правительство его брата, а затем вонзить этот топор войны в одну из его жизненно важных частей тела. Не напрямую, заметьте. Прямая конфронтация была не в духе гоблинов. Интриги и увертки были излюбленными методами двух могущественных гоблинов уладить дела, когда они зашли в тупик.
  
  Сатрик хотел смерти своего младшего брата. Чигару отказался спокойно стоять перед кем-либо из убийц Сатрика.
  
  На дипломатическом языке гоблинов это называлось тупиком.
  
  Перед лицом такого тупика поведение принца Чигару было в лучшем случае наглым, в худшем - бессмысленным самоубийством.
  
  Фелан толкнул Маго локтем в ребра. “Разве тебе не следует выйти и поприветствовать своего ‘богатого’ клиента?”
  
  “Я бы предпочел сначала принять ванну и сменить одежду”.
  
  “И посмотрим, доберется ли он до берега целым и невредимым”, - пробормотал я.
  
  “И это тоже”.
  
  Как и эльфы, гоблины, как правило, были высокими, мускулистыми и гибкими, с элегантно заостренными ушами. На этом сходство между двумя расами заканчивалось. Конечно, у некоторых эльфов были большие черные глаза, хотя ни у кого не было бледно-серой кожи гоблина и острых белых клыков, но это были не самые большие наши различия.
  
  Я наслаждался интригами так же, как и большинство членов моей семьи. Но гоблины подняли это на совершенно другой уровень. Для гоблинов интрига была полноценным видом спорта с полным контактом, в который играли до смерти — или до победы — в зависимости от того, что наступит раньше. И эта веселая натура усилилась до абсурдной степени, когда гоблины приблизились к королевскому двору Мал'Салина.
  
  И если фамилия гоблина на самом деле была Мал'Салин ... Что ж, вы понимаете картину.
  
  Затем я заметил нечто странное, даже более странное, чем принц гоблинов, превращающий себя в двуногую мишень.
  
  Чигару Мал'Салин стоял один.
  
  По всему кораблю должна была быть команда, готовящая его к стыковке. Команда работала, но все они были осторожны, чтобы не пересекаться перед принцем.
  
  Слишком осторожен.
  
  Я привлекла прикосновение силы и сфокусировала ее на Чигару, чтобы увидеть его глазами искателя. Принц был защищен от магии и оружия. Заклинание, защищающее его, было легким и тонким, и совершенно невидимым. Я знал об этом только благодаря моим обостренным чувствам Сагреда. Это была невероятно сложная работа, похожая на плотно сплетенную стальную паутину, которая изгибалась перед ним подобно защитному щиту.
  
  Принц гоблинов использовал себя в качестве приманки.
  
  Я с любопытством оглядел толпы, которые начали собираться при его появлении, и докеров, занятых своими делами. Там было несколько человек — гоблины, люди и эльфы, — чьи глаза не были прикованы к принцу и его яхте, но пристально наблюдали за другими, сканируя толпу.
  
  Таким же, каким был я.
  
  Агенты принца, готовые уничтожить любого подающего надежды убийцу.
  
  Агенты оппозиции принца, готовые убрать принца.
  
  Чигару все еще был сумасшедшим ублюдком, но он также был сумасшедшим, как лиса. Попросите кого-нибудь выстрелить в него еще до того, как он ступит на сушу, его люди набросятся на них, допросят, чтобы они раскрыли любых сообщников, и он избавит себя от необходимости тратить каждое бодрствующее мгновение своего визита, шарахаясь от собственной тени.
  
  Блестяще. В каком-то безумном смысле.
  
  Я открыл дверь из офиса и вышел на причал, построенный рядом со складом. Фелан вышел со мной. Маго остался внутри и скрылся из виду.
  
  “Он пытается заставить кого-нибудь выстрелить в него”, - сказал я.
  
  Фелан услышал меня, но он не осматривал толпу и даже не смотрел на принца. Темные глаза моего кузена были прикованы к оживленной гавани. Был утренний прилив, и рыбацкие лодки всех размеров подходили с ночным уловом, а торговые и пассажирские суда либо отплывали, либо прибывали.
  
  Я посмотрела туда, куда смотрел Фелан. Это была пара маленьких кораблей, на самом деле не намного больше лодок, которые охраняли яхту принца, направляя ее внутрь. Я узнала их. Начальник порта Mid использовал десятки из них для патрулирования гавани и сопровождения более крупных судов. Паруса лоцманских лодок были полны, парусина натянута.
  
  Я не видел ничего плохого, но Фелан, очевидно, видел.
  
  “Что это?”
  
  “На каждой лодке только один человек. Лоцманы. Портовые правила в каждом крупном порту предусматривают наличие лоцмана и двух членов экипажа. И вы замечаете что-нибудь неправильное с ветром там?”
  
  Одна лодка шла немного позади другой — намеренно отставая. Не самый лучший трюк при таком ветре.
  
  Я замер. “Подожди минутку”. Мои глаза метнулись к оснастке яхты гоблинов. Команда убрала паруса, и то, что еще оставалось поднятым, было далеко не полным. Единственным движением воздуха в центре гавани был легкий бриз.
  
  За этими двумя лоцманскими лодками дул сильный ветер, но, черт возьми, он точно не был естественным.
  
  Волшебник погоды. Он или она были хороши и, вероятно, собирались разорвать кишки, перемещая достаточно воздуха, чтобы наполнить эти паруса.
  
  “А лоцманские лодки легкие, их легче маневрировать”, - говорил Фелан. “Та, что впереди, сидит в воде ниже, чем следовало бы”. Он нахмурился. “Намного ниже”.
  
  Один человек, одна груженая лодка. Другой сзади, никакого лишнего веса. Вот дерьмо.
  
  Я протянул руку и выдернул подзорную трубу Фелана из-за пояса, чтобы взглянуть.
  
  Эльфы. Оба пилота были эльфами, они плыли на лодках рядом с яхтой, на борту которой находился принц гоблинов — и лучшая надежда на мир, мир, которого не хотели многие могущественные эльфы и гоблины. Дополнительный вес на одной лодке не означал, что это был самоубийственный рейс с полным трюмом взрывчатки, но это не означало, что это не так.
  
  Я передал подзорную трубу Фелану. “Я собираюсь выйти посмотреть”.
  
  Я не мог дойти по воде до этих лодок, но как искателю мне это и не нужно было.
  
  До этого я отправлял сообщения всего несколько раз. В последний раз я пытался найти похищенного певца заклинаний. Кто-то с талантом магического уровня заблокировал меня тогда. Теперь единственным, что отделяло меня от пункта назначения, была половина гавани, заполненной водой. У нас с водой было соглашение. Я держался от нее подальше, и она не затопила бы меня. Я происходил из семьи пиратов и ни хрена не умел плавать. Да, это было жалко.
  
  Я выровнял дыхание и попытался игнорировать тот факт, что одна из этих двух лодок может взорваться в течение следующей минуты, когда она поравняется с яхтой принца, и я могу быть там, когда это произойдет. Отправка включала в себя то, что моя сущность покидала мое тело, чтобы сделать то, что было бы невозможно или опрометчиво для моего тела — например, зависнуть над лодкой, возможно, начиненной взрывчаткой. Я не знал, можно ли взорвать мою сущность, но я не хотел узнавать.
  
  Я сосредоточила всю свою волю на пункте назначения, пытаясь убедить свой желудок и нервы, что физически я не отправилась бы над водой. Через несколько мгновений я почувствовал, как поднимаюсь из своего тела и плыву над гаванью. Когда я преодолел сотню ярдов или около того, отделявших меня от этих лодок, я ясно увидел пилота в первой из них. Светло-каштановые волосы, короткая военная стрижка, точеные черты лица — все совершенно четко, почти как если бы было очерчено.
  
  Слишком ясно, чтобы быть реальным. Как маска. Только это была не маска, по крайней мере, не та, которую можно купить. Это была магия, очарование. Тот пилот хотел, чтобы люди думали, что он эльф. Я присмотрелся внимательнее. Он не был защищен. Волшебник погоды должен был находиться в пределах видимости лоцманских лодок, и между ним и лодками, которые он вел, не могло быть никакого щита или защиты.
  
  И если вашей целью было врезаться головной лодкой в яхту и взорвать ее, между вами и вашей целью не могло быть никаких щитов.
  
  Ветер в парусах лоцманской лодки дрогнул, как и ее поступательный импульс. Всего на мгновение я увидел, кем и чем он был на самом деле.
  
  Гоблина. Гоблина с татуировкой в виде кроваво-красной змеи на щеке. Это означало, что он был кринсанийским убийцей. Кринсани были древним тайным обществом гоблинов и военным орденом, и их убийцы были еще более фанатичными, чем их просто склонные к убийству братья. Мне не нужно было заглядывать в трюм той лодки; я чувствовал этот запах, даже сквозь вонючую воду гавани, я мог это учуять.
  
  Небианский черный порошок. У обычного черного порошка и близко не было такого вкуса, как у сорта Небиан. Это был буквально мелкий порошок, очень нестабильный и неприлично дорогой. Удар лодки о корпус яхты сделал бы свое дело. Либо пилот-кринсани планировал взорвать себя вместе с принцем, либо выпрыгнуть, как только он подведет свою лодку достаточно близко для столкновения, а затем изо всех сил плыть ко второй лодке.
  
  Кринсани, по сути, были силовиками короля гоблинов. Похоже, Сатрик даже не собирался позволять своему младшему брату ступить на сушу — если только одна из его ног случайно не упала туда, когда его разнесло на куски.
  
  И эльфы были бы обвинены.
  
  Принц умрет одним из первых, но он не будет последним. Я не знал, сколько небианского черного пороха на самом деле было в трюме той лодки, но когда взорвалась яхта принца, разлетевшиеся обломки могли убить бог знает скольких. Было утро, и в гавани было оживленно. А на берегу собиралась толпа, чтобы понаблюдать за прибытием принца Чигару, словно овцы на заклание.
  
  Противодействие заклинанию погодного волшебника заняло бы слишком много времени. Эти лодки были не единственной вещью, которую нельзя было защитить, пока волшебник делал свое дело. У него не могло быть магических препятствий или прерываний любого рода на его пути.
  
  Это включало в себя индивидуальные защитные экраны.
  
  Его волшебные и метафорические штаны были бы спущены до лодыжек.
  
  И когда вы были настолько сосредоточены на поддержании такого сложного заклинания, как призыв достаточного количества ветра, чтобы наполнить две пары парусов, нарушение концентрации означало нарушение заклинания. И если бы я захотел стать по-настоящему жестоким из-за своего вмешательства, это заклинание могло бы вернуться к своему заклинателю. Прямо сейчас я чувствовал себя особенно жестоким. Но чтобы сделать это правильно, мне нужно было вернуться в свое тело.
  
  От скорости, с которой я пересекал гавань, у меня закружилась голова; возвращение к моему неподвижному телу вызвало у меня тошноту. Внезапно снова видеть вещи глазами моего тела стало одной из моих наименее любимых частей жизни искателя. В лучшем случае дезориентируя, в худшем вызывая тошноту. Я делала неглубокие вдохи и выдыхала их короткими затяжками, желая, чтобы содержимое моего желудка оставалось там, где оно было. Я не хотел делиться ведром с Маго.
  
  “Ну, ” сказал Фелан, “ что ты увидел?”
  
  Я рассказал ему, кого я видел, во что они были замаскированы и что перевозила та ведущая лодка. Пока я рассказывал, я искал волшебника погоды, стоящего за всем вышеперечисленным. Ему не обязательно было находиться позади кораблей, чтобы наполнять паруса воздухом, но это значительно облегчило бы его работу. Я надеялся, что он пойдет налегке.
  
  Я снова взял подзорную трубу Фелана и посмотрел в ту сторону, откуда пришли лодки.
  
  Плати грязью.
  
  Там, на пирсе, выступающем в гавань, стояла фигура в черном плаще с надвинутым капюшоном. Если бы двое убийц-кринсани не собирались проделать дыру в воде там, где стояла яхта принца, он был бы смешон. Плохим парням могло сойти с рук гораздо больше, если бы они перестали одеваться так, будто замышляли мировое господство ради забавы. Он казался невысоким. Я думаю, ему нужна была вся помощь злобных пособников, которую он мог получить.
  
  Он не был защищен или оберегаем. С таким же успехом он мог бы стоять там голым по пояс. Между ним и мной не было ничего, кроме примерно половины гавани. Вероятно, я мог бы использовать свою магию, чтобы столкнуть его с пирса с того места, где я стоял, но добавление инерции к уже движущемуся объекту сработало бы еще лучше.
  
  Двое докеров катили бочку по пирсу. По моим лучшим оценкам, эта бочка находилась примерно в двадцати ярдах от волшебника. Мгновение спустя — после небольшого толчка с моей стороны — эта бочка таинственным образом исчезла. Докеры кричали, люди разбегались, а волшебник оставался на месте, ничего не замечая, намереваясь поддерживать свое заклинание.
  
  Бочка попала в волшебника, волшебник потерял контроль над заклинанием, и его ноги перестали держаться за пирс. Волшебник и бочка вместе упали в воду с приятным всплеском.
  
  Заклинание прекратилось, но внезапный порыв настоящего ветра подул с того места, где он остановился. Лоцманские лодки действительно набрали скорость.
  
  Вот дерьмо.
  
  
  Глава 2
  
  
  По моим подсчетам, примерно за тридцать секунд до того, как яхта принца разлетелась в щепки.
  
  Время услужливо замедлилось до такой скорости, что позволило мне ненадолго задуматься о том, каково это - быть каблови. Быстрый подсчет подсказал мне, что мы с Феланом, вероятно, избежим взрыва, но были хорошие шансы, что разлетающиеся обломки — горящие или просто летящие по воздуху снаряды — одинаково хорошо убьют нас.
  
  Я не был волшебником погоды, но я должен был остановить эти лодки. Сейчас. Потопить эти штуки было бы самым простым решением, но из неприятного прошлого опыта я знал, что вода и невзорвавшийся небианский черный порох не сочетаются. Я хотел предотвратить один взрыв, а не поджигать всю поверхность гавани.
  
  “Рейн”, - предупредил Фелан. “Нам нужно выбраться из—”
  
  “Я останавливаю их”, - сказал я, мои глаза сфокусировались на лодке с черным порошком, собирая волю в кулак, чтобы—
  
  “Ты с ума сошел?”
  
  “Похоже на то”, - пробормотал я, не сводя глаз с головной лодки. Переместить небольшой предмет было просто, как и то, что я сделал с бочкой. Это должно было быть похоже на то, как если бы я вцепился зубами в задний бампер мчащегося автобуса.
  
  Сагред дал мне неприличное количество силы. Даже при том, что эта сила теперь была частью меня, а не камня, мне все еще не нравилось использовать ее. Это было похоже на трату грязных денег, которые могли тут же потратить тебя обратно, но у меня не было времени на брезгливость. Лоцманский катер двигался параллельно мне и направлялся к докам и яхте принца. Я вытянул руку и сжал пальцы в воздухе, используя свой разум и магию, чтобы ухватиться за лодку у кормы — и собрался с духом.
  
  Я отступил, вложив в это все свои силы, магию, волю и чистое упрямство, которые у меня были.
  
  И кто-то другой сделал то же самое.
  
  С противоположной стороны.
  
  Два мага, применяющие столько магии к одному и тому же объекту одновременно с разных направлений, были равносильны тому, чтобы поджечь фитиль бомбы, а затем стоять там и смотреть, что произошло. Долю секунды спустя я заметил своего конкурента.
  
  Не один, а пять магов-гоблинов на палубе яхты Чигару. Принц путешествовал не с магами налегке. Они были сильны и, что еще хуже, могли работать вместе. У меня были магические мускулы, которыми наградил меня Сагред. Они пытались оттолкнуть лодку; я пытался остановить ее там, где она была. Треск ломающегося дерева отдался в моей вытянутой руке. Лоцманская лодка должна была развалиться под действием нашей объединенной магии. Хотя, если бы я отпустил, маги оттолкнули бы лодку как можно дальше от яхты, прямо в середину переполненной гавани, где она могла бы столкнуться с любым из десятков кораблей. Я пытался удержать лодку на месте, чтобы минимизировать сопутствующий ущерб. Единственные жизни, о которых беспокоились маги, были жизни гоблинов на яхте; то, что из-за их действий другие корабли и команды могли быть разнесены на куски, не было их проблемой.
  
  Я стиснул зубы. Это было мое.
  
  Они пихались, а я пихался в ответ. Сильно. Маги не собирались останавливаться. Внезапно я не просто захотел остановить их сейчас; я захотел остановить их навсегда. Стащить их с палубы в гавань. Их одежды будут отягощать их, но их смерть будет их собственной виной за отказ повиноваться—
  
  Черт.
  
  Тошнота скрутила мой желудок, и то, что я только что пролетел над гаванью, не имело к этому никакого отношения. Мое дыхание стало прерывистым. Спокойно, Рейн. Ты не хочешь убивать их, просто останови их от того, что они делают. Просто дыши и делай свою работу. Дыхание избавило от позывов к рвоте, но это не остановило мое бешено колотящееся сердце при мысли о том, что я хотел сделать, и не только хотел, но и слишком легко оправдал это перед самим собой. Это говорил Сагред, а не ты. Избавься от этого. Побеспокоишься об этом позже.
  
  Маги-гоблины продолжали давить, отталкивая лодку от себя. У меня не было выбора; я отпустил лодку, медленно отпуская ее, чтобы минимизировать ущерб. Лодка все еще кренилась в коллективной хватке магов-гоблинов. Доски разваливались. Черт побери. Это было именно то место, куда должно было унести добрую часть гавани.
  
  Отдача даже от медленного высвобождения моей магии отбросила троих магов-гоблинов назад, как кукол. Несмотря на то, что я больше не держался за корму лодки, я почувствовал, как корпус содрогнулся, а дерево треснуло под давлением. Если бы одна из этих досок сломалась не в ту сторону, удар об эти бочонки был бы—
  
  Мир взорвался.
  
  Я схватила Фелана, ударилась о причал и окружила нас обоих лучшим щитом, который у меня был. Я не знал, выдержит ли это, если в нас полетит обломок корабля, но времени бежать не было, и мы не могли уйти достаточно далеко достаточно быстро.
  
  Фелан прикрыл голову — как будто это могло помочь — и разразился чередой проклятий, которыми могла бы гордиться его команда. Признаюсь, я присоединился к нему на несколько секунд.
  
  Последствия были не такими ужасными, как могли бы быть, но и этого было достаточно. Другие лоцманские катера отказались от своих обязанностей по сопровождению и стали спасательными судами. В воде были люди, и как только обломки, наконец, перестали сыпаться, начались крики. Количество людей на береговой линии увеличилось более чем вдвое.
  
  Великолепно, просто великолепно.
  
  Горящие обломки вызвали пожары на палубах по меньшей мере четырех судов, и по крайней мере на одном из них было что-то чрезвычайно легковоспламеняющееся, судя по панической активности на палубе и некоторым членам экипажа, нырнувшим за борт в гавань.
  
  Я посмотрел на нос яхты, где стоял принц Чигару.
  
  Он был пуст.
  
  Пустота не означала, что он был ранен; пустота могла означать, что гоблин проявил здравый смысл и делал то, что делал Фелан — съеживался и проклинал. Но количество гоблинов, перегнувшихся через перила яхты и лихорадочно обыскивающих гавань внизу, указывало на то, что принц отправился поплавать. Я не мог видеть в этом добровольного или доброго поступка.
  
  Черт возьми, снова в ад.
  
  Густой дым мешал мне разглядеть кормовую часть яхты.
  
  “Ты можешь определить, набирает ли она воду?” Я крикнула Фелану. Это был единственный способ заставить себя быть услышанной.
  
  “Ее нет в списке, но это не значит, что ее не били”.
  
  Я побежал по дощатому настилу к ближайшему к яхте Чигару причалу. Я был на Mid почти три месяца, и к этому моменту почти все точно знали, кем и чем я был — или, что более важно, с каким высасывающим душу камнем я был связан — и убрались с моего пути к чертовой матери. Некоторые из них бросались за борт в гавань и думали, что это меньшее из двух зол. Умные люди. Я бы присоединился к ним, если бы думал, что действительно могу убежать от самого себя.
  
  Я почти добрался до причала, когда гоблин, которого я знал слишком хорошо, протолкался сквозь толпу, сбросил верхнюю одежду и нырнул с пирса вслед за принцем, плавно рассекая поверхность воды, как нож.
  
  Тамнаис Натрах.
  
  Тэм был моим другом и бывшим владельцем ночного клуба. Теперь он вернулся к своей старой работе герцога и главного мага семьи Мал'Салин. Он хотел сбросить короля с трона и посадить на него принца, что привело к появлению большого яблочко на его груди. Хотя прямо сейчас Тэм отлично справлялся с задачей покончить с собой раньше, чем это смог сделать король, нырнув в пылающие, кишащие мусором воды вслед за принцем, у которого не хватило ума пригнуть голову, когда он плыл на вражескую территорию.
  
  Если Чигару пережил свое падение в гавань, я собирался убить его.
  
  Я добрался до того места, где Тэм нырнул лебедем с пирса и посмотрел вниз, в грязную воду гавани.
  
  Нет принца. Нет Тэма.
  
  Фелан протиснулся плечом и встал рядом со мной. Он посмотрел вниз, в воду, покачал головой и поморщился. “Черт”.
  
  “Да, они все еще под действием”.
  
  “Я имел в виду, под чем они находятся”, - сказал Фелан. “Я видел, что все это выбрасывается в оживленную гавань”.
  
  “Скатертью дорога гоблинской мрази”, - произнес мужской голос неподалеку.
  
  Мы с Феланом повернули головы, чтобы найти говорившего. Он выбрал этот момент, чтобы заткнуться. Комментарий был негромким, но достаточно громким, чтобы заслужить одобрительное бормотание некоторых людей вокруг нас. В основном эльфы, немного людей. Шепот распространился, и моя рука медленно потянулась к мечу, когда другой человек из дальней части толпы громким голосом сказал: “Утопите их всех, как кошек”.
  
  Некоторые из гоблинов слышали это.
  
  Отлично. Просто великолепно.
  
  В воздухе витало достаточно враждебности эльфов и гоблинов, чтобы прямо здесь начать нашу собственную маленькую войну. Большое количество эльфов, собравшихся на берегу, были магами и их охраной. Если эльф толкнул гоблина или гоблин что-то сказал эльфу, лодка была бы просто первым взрывом за день.
  
  Симпатичная, миниатюрная и очень разозленная гоблинша протолкалась сквозь толпу на причале, выступающем ближе всего к яхте, и лихорадочно осматривала воду. Я не мог расслышать слово, которое она произнесла, но мое чтение по губам работало просто отлично.
  
  Имала Калис была директором секретной службы гоблинов. Как и Тэм, она хотела, чтобы принц вошел, а король вышел, но ничто не могло затормозить переворот быстрее, чем утопление будущего короля и его главного мага.
  
  Тэм вынырнул на поверхность, втягивая столько воздуха, сколько могли вместить его легкие, его рука сомкнулась на плечах Чигару. Принц, казалось, был без сознания.
  
  “Пакил. Зукат. Помоги герцогу”. Имала щелкнула, и два гоблина прыгнули. Буквально.
  
  Тэм изогнулся в воде, и я увидел это.
  
  Арбалетный болт, торчащий из плеча Чигару. Взрыв не сбросил его в воду; это сделал выстрел наемного убийцы. Взрыв, должно быть, заставил принца уронить щит, как раз перед тем, как прилетел этот болт. Поговорим о неподходящем времени.
  
  Толпа на набережной становилась больше с каждой секундой. Вооруженные гоблины пробирались сквозь толпу в поисках наемного убийцы, которого они не собирались находить. У любого, нанятого Сатриком, чтобы убрать его младшего брата, хватило бы здравого смысла, чтобы к настоящему времени давно уйти. Как только он узнает, что его выстрел всего лишь попал Чигару в плечо, он вернется для новой попытки. Но сейчас он бы выбросил арбалет и, вероятно, выпивал в какой-нибудь забегаловке в порту.
  
  Тэм взбирался по лестнице, которая тянулась от воды к причалу, с прихрамывающим Чигару на плече. Принц был почти такого же роста, как Тэм, и весь в поджарых мышцах. И все же Тэм взбирался по этой лестнице так, словно Чигару весил не больше ребенка.
  
  Имала повернулась к яхте, которую сейчас привязывали к причалу. “Нам нужен целитель!” Для такой миниатюрной женщины у нее не было проблем с тем, чтобы ее услышали в этом хаосе.
  
  Маг побежал вперед, прыгая, как кошка, преодолевая расстояние между палубой яхты и причалом. Он увидел меня, и его губы растянулись, обнажив пару очень впечатляющих клыков в рычании. Судя по его одежде, он был одним из магов, с которыми я играл в перетягивание каната; судя по этому рычанию, он тоже узнал меня.
  
  Маг и целитель, и оба в ярости. Он явно хотел что-то с этим сделать, но сначала ему нужно было выполнить работу. Он свирепо посмотрел на меня, а затем опустился на колени рядом с Чигару, обратив все свое внимание на принца. Болт попал Чигару в правое плечо чуть ниже ключицы. Я помнил, что Чигару был левшой. Это не собиралось убивать его, и это не собиралось замедлять его. Намного.
  
  “Он не дышит”, - прорычал Тэм.
  
  Что?
  
  Имала протиснулась к нему, в то время как Тэм быстро перевернул принца и принялся вытаскивать воду из желудка Чигару. Изо рта принца вода не вытекла. Болт не задел ничего жизненно важного . . . Так как же ...
  
  Возможно, все, что убийце нужно было сделать, это вставить болт.
  
  “Тэм, яд!” Я закричала и попыталась пробиться к нему сквозь толпу. Фелан был прямо за мной. Большинство людей убрались с моего пути; остальных я отпихнул с дороги. Четверо излишне крупных охранников-гоблинов ворвались, чтобы остановить нас. На самом деле не существует вежливого способа поднять кого-то с ног и удалить из зоны, а эти ребята даже не пытались.
  
  Маг-целитель-гоблин уставился на меня. “Она столкнула лодку в нас”.
  
  Мгновенно каждый гоблин на причале уставился на меня так, словно у меня выросли два рога и хвост. Менталитет толпы быстро взял верх. Я почувствовал рычание двух гоблинов, которые держали меня до самых ногтей на ногах. Они сжали свои ладони вокруг моих рук, как будто хотели посильнее разорвать меня на части. Фелан подвергался такому же обращению.
  
  И я ни черта не мог сказать, чтобы доказать, что я не убийца принцев.
  
  Волшебник погоды, управляющий лодками, вероятно, выловил себя из гавани и к настоящему времени уже давно исчез. Пилоты были взорваны, поэтому не было никаких доказательств того, что они были кринсани, а не эльфами. И в довершение всего, люди Чигару прекрасно знали, что он мне не нравился, и он мне не доверял.
  
  Этого было слишком много и слишком сложно, чтобы кто-то мог в это поверить.
  
  “Никому не двигаться!” Взревел Тэм. Этот приказ предназначался каждому гоблину на причале и яхте, но темные глаза Тэма были устремлены прямо на наших чересчур нетерпеливых охранников. Их хватка ослабла. Немного.
  
  Имала опустилась на колени рядом с принцем, быстро отводя его длинные мокрые волосы с шеи. Она прошипела проклятие и рукой в перчатке вытащила крошечный дротик из задней части шеи принца. Она быстро, но тщательно осмотрела рану, нанесенную дротиком, и приподняла одно из век принца.
  
  “Баэлуса”, - сказала она Тэму.
  
  Я понятия не имел, что такое baelusa, но взгляд Ималы и ругательство Тэма сказали мне, что это много значит для них.
  
  Целитель-гоблин опустился на колени рядом с принцем, его исцеляющая магия была живой, пульсирующей вещью. Он положил одну руку на грудь Чигару, держа другую в нескольких дюймах над ртом принца. Спиральная татуировка на тыльной стороне обеих рук потемнела от кроваво-красной до почти черной. Я почувствовал, как воздух с постоянной силой втягивается в легкие Чигару и выталкивается из его носа и рта.
  
  В гавани вокруг нас царил хаос, но никто на причале не двигался и не произносил ни слова.
  
  Внезапно принц гоблинов ахнул и начал кашлять.
  
  Взгляд Тэма переместился с охранников на гоблинов, собравшихся на палубе яхты — придворных принца, личную охрану и магов. Глаза Ималы быстро окинули лица всех на этой колоде, запоминая их для последующего допроса.
  
  Один из них только что пытался убить их принца.
  
  Этот дротик попал принцу в затылок. Человек, который выстрелил, должно быть, стоял у него за спиной. Каждый гоблин на яхте Чигару стоял у него за спиной. Один из его собственных пытался отравить его. Кринсани, замаскированные под эльфов, пытались взорвать его. И неизвестный убийца, вооруженный арбалетом, не собирался оставаться в стороне от веселья и сам выстрелил.
  
  Кто—то — или несколько человек - хотел, чтобы Чигару действительно умер. Взорван, застрелен и отравлен - и все это менее чем за десять секунд. Я думаю, что принц гоблинов только что установил новый рекорд по покушениям на убийство.
  
  Имала встала и аккуратно завернула дротик в маленький квадратик ткани. Сделав это, она повернулась к нашим охранникам, которые все еще послушно не разрывали нас надвое. “Отпустите их”, - сказала она им. “Сейчас!” - рявкнула она, когда они не сразу подчинились.
  
  Они сделали, как было приказано. Поправляя свой камзол, я с удовлетворением отметил, что она тоже запомнила их лица на потом.
  
  Итак, вот так.
  
  “Рейн”, - позвала Имала, бросив многозначительный взгляд на нарядных придворных-гоблинов на яхте. “Не будете ли вы так любезны сказать мне, кто выпустил этот дротик?”
  
  Имала знала, что я искатель, и что нахождение или просто идентификация кого-либо на основе его связи с объектом было одним из моих лучших приемов. Мы с Феланом подошли к ней, и ни один гоблин не осмелился остановить нас. Я осторожно принял у нее дротик, завернутый в ткань.
  
  Я взглянула на целителя. “Когда он удалит этот болт, я, возможно, смогу сказать вам, кто его зазубрил”.
  
  Глава секретной службы гоблинов одарила меня ослепительной улыбкой с ямочками на щеках. “Ты получишь вечную благодарность народа гоблинов”.
  
  Я знал по крайней мере двух гоблинов, которые не были бы благодарны — тех, чьи лица я бы описал Имале.
  
  Когда Тэм встал, один из охранников-гоблинов поднял с причала свою мантию и почтительно накинул ее на плечи Тэма. Мантия ниспадала ниже каблуков его сапог, и даже насквозь мокрый Тэм сам выглядел как принц. Хотя Тэм был бы из тех принцев, которые могли разбудить спящую принцессу за пятьдесят шагов. То, что мы не были вовлечены, не означало, что я не мог оценить то, что было там во всей его высокой, серебристокожей, черноглазой порочной сексуальности.
  
  Имала кивнула паре своих промокших агентов, которые встали, чтобы помешать кому-либо покинуть яхту принца.
  
  “Они всего лишь выполняли свою работу, Рейн”, - сказал Тэм низким голосом. “Что-то взрывается, и Бенарес рядом”. Он взглянул на Фелана. “Сделай так, чтобы их было два”.
  
  Фелан фыркнул. “Они делают свою работу чертовски хорошо. Рейн пытался остановить эту лодку, а не толкать ее”.
  
  “И у меня это было, пока маги Чигару не подключились к моему заклинанию”, - сказал я. “Не было бы взрыва, если бы они позволили мне закончить”.
  
  “Позволить тебе прикончить его!” - прорычал целитель.
  
  “Чатар!” Огрызнулся Тэм. “Она не виновата. На этом все”.
  
  Гоблин подумал, не сказать ли что-нибудь, и решил сделать, как было приказано. Я знал, что он не забудет меня, и ради собственного здоровья я тоже запомнил его лицо.
  
  Рука Тэма лежала на моем локте, уводя меня подальше от принца, его готовых к срабатыванию охранников и способного к заклинаниям мага. Фелан бросил на целительницу взгляд "Я-с-тобой-еще-не-закончил" и последовал за нами.
  
  “Ты можешь понять его враждебность, Рейн”, - сказал Тэм. “Те пилоты были эльфами”.
  
  “Те пилоты были кринсани”, - выпалил я в ответ. “Двое их убийц с чарами”.
  
  Тэм нахмурился. “Что?”
  
  “Ты не видел их, когда они сбросили свои чары?”
  
  “Нет. Они были слишком близко к яхте”.
  
  О, чертовски чудесно. Даже гоблины думали, что на них напали эльфы. Неудивительно, что целитель Чигару хотел снести мне голову. Кринсани не удалось взорвать Чигару, и убийца не проделал в нем смертельной дыры, но ущерб был более чем нанесен. В течение часа каждый гоблин на острове поверил бы, что пара эльфийских террористов-смертников пыталась убить их принца. Независимо от того, какому брату Мал'Салину они были преданы, немало гоблинов сочли бы своим долгом начать отправлять эльфов на захоронение в городской морг.
  
  Разъяренным криком и несколькими явно не царственными ругательствами Чигару выразил свое недовольство тем, что этот целитель / маг снял болт. Насколько я мог видеть, целитель разрезал кожаный камзол принца, обнажив под ним бронежилет. Что ж, по крайней мере, принц не был совсем глуп и принял некоторые меры предосторожности. Стрела не проникла далеко. Я повернулся и посмотрел на береговую линию.
  
  Здесь было много гражданских, которым не нужно было находиться здесь, и слишком мало городских стражей. За исключением своих людей, Чигару приплыл в гавань Мид без какой-либо защиты.
  
  “Почему ты никому не сказала, что он приедет раньше?”
  
  Тэм еще больше понизил голос. “Я не знал”, - сказал он, едва шевеля губами. Впечатляет. Он явно не хотел, чтобы кто-нибудь узнал эту маленькую информацию. Тэм бросил раздраженный взгляд в сторону принца. “Я не знал, пока Имала не сказала мне, а она узнала только полчаса назад”.
  
  Фелан коротко рассмеялся. “Сумасшедший ублюдок пытается покончить с собой”.
  
  Я посмотрела на принца и почти улыбнулась. “Кое-кто собирается прочитать лекцию”.
  
  “И еще кое-что”, - пообещал Тэм. “Я знаю, что он пытался сделать, и у меня будет долгий разговор с Его Высочеством о том, чтобы никогда больше так не делать”.
  
  “Играешь в приманку для убийцы?”
  
  Тэм кивнул один раз. Он смотрел не на береговую линию; он смотрел на окна зданий на расстоянии выстрела из арбалета от яхты. Их было слишком много, а стрелявший давно ушел, вероятно, уже планируя свою следующую попытку.
  
  Такого не могло быть.
  
  Если Чигару умрет, надежды помешать гоблинам развязать войну умрут вместе с ним.
  
  Король гоблинов хотел этой войны, и он хотел власти Сагреда, чтобы гарантировать себе победу в ней. Более чем несколько эльфийских правительственных воротил хотели камень по той же причине. Возможно, принцу Чигару не хватило ума не выставлять себя напоказ двуногой подушечкой для булавок, но он подвел черту под использованием Сагреда. Он знал об опасности и отверг камень.
  
  Вот почему в моих интересах было сохранить ему жизнь, сказав Имале Калис, кто именно хотел его смерти.
  
  К Тэму подошел охранник, неся что-то завернутое в кусок ткани. “Засов, ваша светлость”.
  
  Тэм взял и развернул его. Черная сталь с красной полосой вокруг древка под оперением. Пробивающий броню. Наш убийца не хотел рисковать. То, что Чигару начал падать в гавань за долю секунды до выстрела, было единственной причиной, по которой он был жив прямо сейчас. Тэм внимательно изучил болт, но был осторожен, чтобы не прикасаться к нему, затем он передал его мне.
  
  “Целитель касался этого голыми руками?” Я спросил.
  
  “Возможно”.
  
  Я посмотрела на целителя и обнаружила, что он снова пристально смотрит на меня. Этот был полон решимости стать проблемой. Это было прекрасно; я тоже мог стать проблемой. Я встретила его пристальный взгляд и дала ему торжественное обещание. Нехорошо было затевать драку с людьми, которые думали, что ты в сговоре с парой террористов-смертников, но он это начал. Ребячество, я знаю. Но я не собирался поддаваться запугиванию, и гоблинам Чигару нужно было знать это с самого начала. Хотя это был не лучший способ убедить их, что я на их стороне.
  
  Я отвела взгляд от целителя. Я выбирала профессиональную дорогу. Я всегда могла запомнить его психический запах от болта на потом.
  
  Я обратил все свое внимание на болт в своих руках. Будучи искателем по профессии, я выполнял большую работу для городской стражи в Мермейе, где жил до трех месяцев назад. Не раз меня вызывали на место преступления только для того, чтобы обнаружить, что с предметом, который мне больше всего нужен был для использования, обращались почти все наблюдатели на месте, загрязняя его и делая бесполезным для поиска. Я получал их эмоциональный отпечаток, а не преступника. Так что единственным человеком, которого я находил, был глупый наблюдатель, который снимал это последним.
  
  Я должен получить три присутствия от болта: целителя, принца и убийцу. Если за последние несколько часов к нему прикасалось что-то большее, чем это, это могло стать проблемой, но был только один способ выяснить.
  
  Тэм огляделся вокруг. “Тебе нужно какое-нибудь тихое место”.
  
  “По крайней мере, там, где все не смотрят на меня так, будто я убийца”.
  
  Фелан указал куда-то позади меня. “Как насчет вон того?”
  
  Я обернулся и посмотрел. Офис людей начальника порта, ответственных за этот док. Это сработало бы. Я направился к нему, но дорогу мне преградил большой, дородный и воинственно настроенный докер.
  
  “Извините, мэм. Это только для портового персонала”.
  
  Я не думал, что он выглядел сожалеющим в малейшей степени, но он был близок к тому.
  
  Как только я открыла рот, чтобы сказать что-то, чего, вероятно, не должна была, знакомое присутствие и голос раздались прямо у меня за спиной.
  
  “Она по официальным делам Опекуна. Отойди в сторону”.
  
  Майкл.
  
  Внезапно весь хаос стал менее хаотичным — по крайней мере, люди стали намного вежливее.
  
  Высокий эльфийский воин, одетый в полную боевую броню, как правило, производил такой эффект.
  
  Майкл Эйлизор был паладином и командующим Стражей Конклава, самой элитной магической боевой силой в семи королевствах, защитником Конклава Чародеев и высшим представителем закона на острове Мид, что, по сути, означало, что если это произошло на этом острове, то это было его дело.
  
  Несколько недель назад мы стали бизнесом друг друга.
  
  Не так много людей знали об этом, и, учитывая, кем и чем я был, и кем был Майкл, эта информация должна была оставаться такой же конфиденциальной, как и наша деятельность.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал Майкл. Никакого выражения, никакого намека на то, что могло происходить за этими глазами цвета тропического моря, только четыре слова, которые редко означали что-то хорошее.
  
  Я только что играл в перетягивание каната с пятью магами-гоблинами и лодкой, полной взрывчатки. Это было первое из трех покушений на заезжего члена королевской семьи гоблинов еще до того, как он ступил на сушу.
  
  О да, Майкл определенно хотел поболтать.
  
  Он посмотрел на болт, который был у меня в руках. “Ты можешь найти, кто из этого стрелял?”
  
  “Если я смогу найти место, достаточно тихое, чтобы слышать свои мысли, я должен”.
  
  Майкл оглянулся на принца и его стену гоблинских мускулов. “Его целитель, похоже, держит все в своих руках”.
  
  “Он работает быстро, поэтому может прийти за мной”.
  
  “Простите?”
  
  “Ничего”.
  
  Майкл кивнул в сторону кабинета начальника порта. Это, должно быть, лучшее предложение за весь день. Там должен был быть хотя бы один стул, и после всей магии, которую я только что пустила в ход, мне нужно было сесть. Мы вошли, и Майкл закрыл дверь. Единственной мебелью были стол, пара стульев и раскладушка в углу. Раскладушка была заманчивой, но простыни выглядели так, будто их когда-либо стирали, то в гавани. Со стоном удовольствия я опустился в ближайшее кресло и позволил себе закрыть глаза.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Я открыла один глаз. “Что? Никаких ‘почему ты посреди разъяренной толпы?”
  
  Майкл почти подумал о том, чтобы улыбнуться. “Ответы на некоторые вопросы очевидны. Раздается взрыв, затем вы с Феланом оказываетесь посреди разъяренной толпы. Очевидно”. Он взял другой стул для себя. “Это и мои люди, наблюдавшие за набережной этим утром”.
  
  Я действительно улыбнулся. “Мне показалось, что я обнаружил хвост”.
  
  “Как и следовало сделать, поскольку вы не должны были покидать цитадель без вооруженного сопровождения — и я сказал им, чтобы они не утруждали себя тем, чтобы прятаться”.
  
  “У меня была встреча”, - сказал я. “Частная встреча. Та, которая не была бы частной, если бы я возглавлял парад Стражей”.
  
  “Имела ли ваша встреча какое-либо отношение к тому взрыву?”
  
  “Не напрямую”. Я колебался. “Это было связано с нашим семейным проектом”.
  
  Майкл точно знал, о чем я говорю. Я сказал ему несколько недель назад, что, если это будет последнее, что я когда-либо сделаю, я разорю не только Талтека Балморлана, но и любого другого, у кого хватило здравого смысла выбрать этого подонка в деловые партнеры.
  
  “Это другой кузен, о котором ты мне рассказывал?” Спросил Майкл.
  
  “Это тот самый. Старший брат Фелана. По-видимому, он также личный банкир Чигару”.
  
  Майкл моргнул. “Банкир из Бенареса?”
  
  Я ухмыльнулся. “Он использует имя Перонне. Но да, банкир из Бенареса. Здорово, да?”
  
  “И удобный. Однако он был почти бывшим банкиром покойного Чигару”.
  
  “Подошел чертовски близко. Ты слышал, что все произошло?”
  
  Майкл выгнул бровь. “Мои люди - обученные наблюдатели”.
  
  “Заметили ли они, что эти подрывники были кринсанийскими убийцами?”
  
  “Некоторые были достаточно близко, чтобы обнаружить чары”.
  
  “Жаль, что почти все гоблины на набережной не столь одарены”. Я рассказал ему о своей роли в перетягивании каната на лодке и о неприятных результатах.
  
  Майкл нахмурился. “Убийцы-кринсани и волшебник погоды. Он был гоблином?”
  
  “Не могу сказать. Он был в плаще с капюшоном и в перчатках”.
  
  “Он должен быть гоблином. Я не могу представить, чтобы убийцы-кринсани доверяли человеку, стоящему у них за спиной. Звучит так, будто мне нужно найти гнездо кринсани и зачистить его”. Майкл указал на сложенную ткань в моей левой руке. “Это что-то еще, на что Имала и Тэм хотят, чтобы ты посмотрела?”
  
  Я кивнул. “Дротик, который попал Чигару в заднюю часть шеи”.
  
  “Сзади?”
  
  “Уволен одним из его собственных придворных. Имала хочет знать, кто ”. Я осторожно снял ткань, обнажив то, что по сути было черной иглой, которая была не длиннее моего последнего сустава пальца.
  
  На дротике все еще была кровь принца, как и на болте. Любой контакт с этой кровью, и я бы разделил опыт Чигару, пробившего плечо и практически утонувшего. Но если бы я стер немного крови, то вместе с ней можно было бы стереть часть следов убийцы.
  
  “Ты можешь выяснить, кто стрелял, не прикасаясь к нему?” Спросил Майкл.
  
  Я поморщился. “Хотел бы я это сделать”.
  
  Майкл опустился на колени на пол рядом со мной, и я почувствовала жар его тела даже сквозь броню. Он обхватил пальцами мою руку, держащую дротик, удерживая ее ровно, чтобы рассмотреть поближе.
  
  “Я не вижу никаких следов яда”, - пробормотал он. “Но это не значит—”
  
  Некоторым вещам можно сопротивляться, но почему?
  
  Я сократил расстояние между нашими губами. В одной руке у меня был болт, а в другой дротик, и я не осмеливался уронить ни то, ни другое, но моим губам не нужна была никакая помощь; они удовлетворительно справлялись сами. Я оторвалась от поцелуя только тогда, когда ужас от того, что меня чуть не взорвали, сменился вопросом, как я смогу пробиться сквозь броню Майкла, и сколько у нас времени, пока кто-нибудь не начнет колотить в дверь.
  
  Не было ничего более жизнеутверждающего, чем похоть.
  
  Усмешка Майкла была медленной и злой. “Я бы спросил, для чего это было, но это не имеет значения. Спасибо”.
  
  Я почувствовал, что наконец-то начинаю расслабляться. Иногда немного похоти было не только весело, но и необходимо. “Я просто рад, что жив, чтобы заниматься этим. Я не напрашиваюсь на большие неприятности, но они имеют тенденцию проявляться, когда я рядом ”.
  
  “Ты не дождешься от меня возражений”, - сказал Майкл. Затем ухмылка исчезла. “Я также не собираюсь спорить с тобой по поводу вооруженного сопровождения”.
  
  Я встретил его молчанием. Он знал, что я чувствовал, застряв посреди толпы больших мужчин в доспехах. С таким же успехом я мог бы остаться в цитадели, но у меня хватило ума не говорить этого вслух.
  
  Я взглянул вниз на дротик и болт. “Ну, самый быстрый способ избавиться от проблемы - это выяснить, кто ее вызвал. Я не думаю, что ты выйдешь наружу, пока я буду этим заниматься?”
  
  Настала очередь Майкла молча обращаться со мной.
  
  “Ты слишком шумный”, - сказал я ему. Он знал, что я имел в виду не разговоры; я имел в виду магический шум. Майкл был одним из сильнейших боевых магов, которые когда-либо существовали, и простое нахождение с ним в одной комнате разрушало мою концентрацию. То, что он был на расстоянии вытянутой руки, делало то же самое с моим контролем. Ни то, ни другое не способствовало обнаружению пары потенциальных убийц.
  
  Майкл встал. “Я сяду на другой стороне комнаты, и ты даже не узнаешь, что я здесь”.
  
  После того поцелуя я серьезно сомневалась в этом, но я знала по прошлому опыту, что Майкл мог свести свою магическую силу практически к нулю. В течение пяти секунд он сделал именно это. Сейчас это было так же впечатляюще, как и тогда.
  
  “Ты собираешься остаться в этом кресле?” Пробормотал Майкл.
  
  “Хорошая мысль”.
  
  Я встал со стула и нашел себе уютный уголок. С моими плечами, прижатыми к паре стен, это было бы по крайней мере в двух направлениях, куда я не мог упасть. Впечатления, которые я получал от объекта, могли быть неприятными, и поскольку я пытался найти пару убийц, попадание по этим ссылкам вполне могло уложить меня на пол. Это даже не повлияло на то, каково было бы почувствовать впечатления Чигару, исходящие от этого дротика и стрелы. Я проводил поиск, прежде чем использовать предметы, начиная от болта или лезвия и заканчивая ожерельем и расческой для волос. Самое последнее использование предмета было тем, которое почувствовалось первым. Если бы человека убили тем, что я держал в руках, я бы получил удовольствие от ощущения, каково это - умереть вместе с ним. Чигару не умер, но получить арбалетный болт в плечо и упасть за борт, должно быть, было чертовски больно.
  
  Просто делай свою работу, Рейн. Сначала брось дротик.
  
  Проблема с прикосновением к отравленному дротику заключалась в том, что не было известно, сколько яда на нем осталось. Однако, поскольку Чигару был все еще жив, погружение в гавань, полную воды, должно быть, было тем, что не позволило яду убить его. Тем не менее, это была не та теория, которую я стремился проверить, особенно на себе. Дротик был крошечным, поэтому я рискнул и очень осторожно положил кончик указательного пальца на плоский, не заостренный (и, надеюсь, не ядовитый) конец.
  
  В мгновение ока я увидел то, что видел отравитель. У меня никогда не было такой непосредственной связи, что означало, что этот человек был рядом, очень близко. Ну, мы знали, что они были на яхте, но то, что я видел сейчас, было не яхтой. Это был причал, или, точнее, на причале.
  
  Опускаюсь на колени рядом с принцем Чигару Мал'Салином.
  
  О черт.
  
  Чатар, гоблинский целитель /маг.
  
  Нет, это не могло быть правдой. Чатар мог быть придурком, но он был придурком, который только что спас принцу жизнь. Зачем ему отравлять принца, а затем спасать его? Это выходило за рамки бессмыслицы даже для любящего интриги придворного-гоблина.
  
  Дротик показал мне кое-что еще. Когда в Чигару попал дротик, он начал заваливаться влево. Очевидно, эта штука с баелузой действовала быстро. Затем болт попал ему в правое плечо. Если бы принц не был подстрелен этим дротиком, он стоял бы прямо, когда прилетела стрела, и она попала бы ему прямо в сердце, и он был бы мертв еще до того, как упал в воду.
  
  Спасен ядом.
  
  Я аккуратно завернула дротик и отложила его в сторону. Майкл не сказал ни слова, и я тоже. Я была сосредоточена и не хотела его терять.
  
  Я взял болт и сжал его пальцы в кулак. Связь с Чигару Мал'Салином была сильной и мгновенной. Сумасшедший гоблин знал, что в него будут стрелять. Он рассчитывал на своих людей в толпе, чтобы поймать того, кто стрелял. У принца было почти пятьдесят агентов в портовой зоне и вокруг нее. Майкл не знал этого, а ему нужно было знать. Его работой было поддерживать мир на Mid. Некоторые эльфы и гоблины готовились к войне. То, что люди Чигару были там, чтобы защитить его, не означало, что принц не держал их здесь для других целей.
  
  У гоблина редко был только один мотив.
  
  Мал'Салин мог жонглировать десятками.
  
  В меня уже стреляли из арбалета раньше, так что я мог предвидеть кое-что из того, что я почувствую. Толчок от удара, за которым следует раскаленное добела жжение, как будто из тебя торчит не болт, а раскаленная кочерга. Дезориентация при падении назад с яхты и боль от удара о воду. Шея и плечи Чигару приняли на себя основную тяжесть удара.
  
  Я вдыхал и выдыхал воздух сквозь стиснутые зубы, чтобы удержаться от того же, только упав на грязную стену, а не в еще более грязную гавань.
  
  Бессознательное состояние Чигару разорвало мою связь с ним. Я подняла руку, чтобы удержать Майкла на его стороне офиса. Ему это не понравилось, и ему не нужны были слова, чтобы сказать мне об этом. Я это почувствовала. Мне потребовалось несколько минут, чтобы сесть прямо, но как только я перестал видеть всего вдвоем, я продолжил поиски мужчины — или женщины, — который держал стрелу и зарядил ее в тот арбалет. Я проследовал по линии, пройденной болтом, обратно к открытому окну второго этажа. Сначала я увидел пару рук. Убийца был мужчиной, и его руки не были серыми, так что он был либо эльфом, либо человеком.
  
  Затем я увидела его лицо.
  
  Мои глаза распахнулись, и я чуть не подавился собственным дыханием.
  
  Rache Kai. Самый смертоносный убийца в семи королевствах. Наши пути пересеклись — и соприкоснулись.
  
  Рейч была моей бывшей невестойé.
  
  Я порвала с ним . Давайте просто скажем, что все могло бы пройти лучше.
  
  
  Глава 3
  
  
  Я посмотрела на Майкла и почувствовала легкую тошноту.
  
  Сказать мужчине, в которого ты была влюблена, что мужчина, в которого ты была влюблена, был здесь по делу, - это одно. Когда твоя нынешняя любовь была лучшим офицером правоохранительных органов, а твой прошлый жених é был лучшим наемным убийцей королевства ... что ж, от этой мысли тебя затошнило.
  
  “Ну?” Спросил Майкл. Немногословный человек.
  
  “Я нашел их обоих”.
  
  Я встал и подошел к грязному окну. Принца Чигару осторожно укладывали на носилки, верный Чатар, змеящийся в траве, рядом с ним, без сомнения, ждал другого шанса.
  
  Или я ошибался?
  
  Я знал, что это не так, по крайней мере, я так не думал, но это просто не имело смысла.
  
  “Рейн”, - говорил Майкл. “Кто это?”
  
  “Чатар”.
  
  “Кто?”
  
  “Целитель, который где-то там работает над Чигару”.
  
  Майкл мгновенно оказался у двери, открыл ее и позвал Тэма. Я не разделяла настойчивости Майкла. Чатар не стал бы ничего предпринимать, если бы Имала и ее агенты следили за каждым его шагом и угадывали его следующий. Тэм переступил порог, и я рассказала ему, что я видела.
  
  “Рейн, Чатар был личным врачом принца в течение трех лет”, - сказал Тэм. “Ты уверен?”
  
  “Стреляли из маленького дротика”, - сказал я ему. “Чатар заряжал его руками. Я видел татуировки на тыльной стороне его ладоней”.
  
  Тэм сердито посмотрел на него. “Черт”.
  
  “То же самое”.
  
  “Мне придется вести себя с этим осторожно”, - пробормотал Тэм. “Чатар - одно из ближайших доверенных лиц принца”. Он вышел из кабинета и жестом подозвал Ималу. Вы могли бы услышать, как рыбья чешуя упала на причал, когда Имала подошла к нему, и Тэм наклонился близко к уху Ималы. Выражение ее лица абсолютно ничего не выражало, когда она посмотрела на меня. Когда я кивнул, взгляд Ималы посуровел, но она взяла за правило не смотреть на Чатара. Вместо этого она подняла голову и быстро заговорила с Тэмом. Он повернулся и вернулся к нам.
  
  “Имала отправит агентов к принцу и Чатару, чтобы предотвратить еще одну попытку. Она будет допрашивать тех, кто находится на яхте, чтобы выяснить местонахождение Чатара с того момента, как яхта вошла в гавань, до того, как я вытащил принца из воды. Его каюта также будет обыскана ”. Он посмотрел на меня, приподняв брови.
  
  “Да, я уверен. Я не знаю, как он это сделал, но он сделал”.
  
  “А как насчет арбалетчика?” Спросил Майкл.
  
  “Ну...” - начал я.
  
  Фелан подошел к дверному проему и увидел то, что должно было быть болезненным выражением моего лица.
  
  “Я нашел нашего арбалетчика”, - сказал я ему. Я сделал паузу. “Мне нравится, когда мое прошлое возвращается, чтобы укусить меня за задницу”.
  
  Фелан точно знал, о ком я говорю. “Скажи мне, что ты шутишь”.
  
  “Хотел бы я быть таким”.
  
  “Черт возьми”.
  
  “И еще кое-что”.
  
  “Он здесь ради кого-нибудь еще?”
  
  “Не знаю”. И я действительно не хотел знать, поскольку этим другим человеком в списке Рейч, которого нужно убить, вполне мог быть я. Каким бы злым он ни был в тот день, когда я разорвала нашу помолвку, он отделался от меня бесплатно.
  
  Майкл переводил взгляд с одного из нас на другого. “Кто?”
  
  “Хочешь, чтобы я сказал ему?” Спросил Фелан.
  
  Я вздохнул. “С таким же успехом можно”.
  
  “Рейч Кай”, - сказал Фелан. “Слышал о нем?”
  
  Майкл кивнул. “Убийца. Лучший”.
  
  “Это тот самый”. Фелан выжидающе посмотрел на меня.
  
  Я махнул рукой. “Давай, скажи ему”.
  
  “Он также бывший жених Рейн é”.
  
  “Я порвала с ним почти десять лет назад”, - сказала я ошеломленному Майклу. Я тоже немного съежилась. “Все действительно могло бы пройти лучше”.
  
  Выражение лица Майкла ничего не выдавало. Он тихо спросил: “Где был его охотничий насест?”
  
  “Я прервал контакт, как только узнал, что это Рейч, но я могу выследить его на краю земли”.
  
  “Она очень хорошо его знает”, - услужливо добавил Фелан.
  
  Я бросила на своего кузена уничтожающий взгляд.
  
  “Я не знала, кем он был тогда”, - поспешила добавить я. “Я имею в виду, конечно, я знала, кем он был. Я не знала, кем он был. Я разорвала нашу помолвку, когда узнала. ‘Молодой’ и ‘глупый’ в значительной степени соответствуют моим двадцати с небольшим годам ”. Я перестала болтать, восприняв продолжительное молчание Майкла как обвинение, хотя, вероятно, это была просто неспособность вставить хоть слово. “Или ты никогда не делал глупостей, когда был молодым?”
  
  Мой кулак мертвой хваткой сжимал арбалетный болт. Я ничего так не хотел, как отпустить это, но я знал, что еще не закончил с этим — хотя, без сомнения, эльф-убийца на другом конце провода с радостью покончил бы со мной. Небольшой совет: прежде чем связываться с мужчиной, убедитесь, что он не наемный убийца; и если это так, и вы решите от него избавиться, убедитесь, что он дерьмовый стрелок.
  
  Майкл на мгновение взглянул на меня, на его губах появился намек на улыбку. “Это чудо, что я дожил до тридцати”.
  
  “Я постоянно поражаюсь тому, что пережил в подростковом возрасте”, - пробормотал Тэм.
  
  Фелан ухмыльнулся. “Черт возьми, для меня это хороший день, когда я доживаю до завтрака”.
  
  Имала быстро подошла к Майклу. “Мне нужен транспорт для принца через город в сопровождении Стража”.
  
  “Готово”.
  
  “И мне нужно установить периметр вокруг отеля Greyhound”.
  
  “Мои люди уже там”. Майкл нахмурился. “Готовятся к прибытию принца через два дня”.
  
  Имала взглянула на принца, и, клянусь, она зарычала. “Я не знала”. Она сказала это так, как будто уже говорила это пару десятков раз сегодня и знала, что скажет это еще десятки раз. Чигару тоже собирался выслушать лекцию от главы своей секретной службы.
  
  По крайней мере, из всего этого должно было получиться что-то хорошее.
  
  Охранникам Чигару удалось усадить своего принца в карету и отправить его в отель "Грейхаунд". Карета была окружена гоблинами-охранниками, а гоблины были окружены Стражами. Майкл не хотел рисковать тем, что у кого-нибудь из охранников Чигару могло возникнуть искушение сделать небольшой крюк, чтобы уничтожить эльфов с арбалетами. Вы могли носить практически любое оружие, какое хотели, примерно в середине; вам просто нужно было заполнить кучу документов. Фелан утверждал, что если твоя рука переживет все подписи, она не будет иметь ценности для владения оружием, ради которого ты приложил столько усилий, чтобы иметь возможность носить его.
  
  Маго чувствовала себя в достаточной безопасности, присоединившись к принцу в отеле. Да, он был эльфом, но у него не было арбалета, принц знал его — но самое главное, принц не знал его как Бенареса. Образ респектабельного банкира с мягкими манерами определенно имел свои преимущества, особенно сейчас.
  
  Я? У меня не было прикрытия и никакой надежды получить его в ближайшее время. Если Сатрик нанял Рейч, Рейч должна была знать, что я на Mid. Насколько я знал, Сатрик, вероятно, подсунул Рейч что-то еще, чтобы превратить меня тоже в подушку для арбалета. После того, как я рассталась с Рейч, я приложила немало усилий, чтобы раздобыть как можно больше информации о моей бывшей, профессионально склонной к убийствам. Иногда выжить означало просто знать о своем противнике больше, чем он думал, что ты знаешь. Однажды я ничего не знал о Рейче; я поклялся никогда больше так не поступать. С тех пор наши пути несколько раз пересекались, но ни разу со смертельным исходом. Хотя я всегда знала, что Рейч была терпеливой.
  
  “Рейч предпочитает высококлассное жилье”, - сказала я Майклу. “Но он готов спать в грязи, если его клиент заплатит ему достаточно”.
  
  “Сатрик всегда был готов платить за то, что он хочет”, - сказал Тэм.
  
  Король гоблинов был щедрым и щедро раздавал — как раз то, что я не хотел слышать.
  
  “По крайней мере, он не может зачаровывать”, - сказал Майкл.
  
  “В его имени нет ни искры магии, спасибо ... Что ты сказал?”
  
  “Рэйч Кай не умеет очаровывать”.
  
  “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Я знаю Рейч”.
  
  “Очевидно, не так хорошо, как ты знаешь Рейч”, - вмешался Тэм.
  
  Я не собиралась удостаивать это ответом. Хотя потрясающая новость Майкла не должна была остаться незамеченной. “В личном или профессиональном плане?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты точно знаешь, что я имею в виду”.
  
  Майкл был командующим Стражей, но в своей прошлой профессиональной жизни он также был Черным котом. Официально у них не было названия, хотя некоторые криминальные элементы называли их "Черными кошками", которым не повезло вступить с одним из них в контакт. Как черная кошка в темном переулке, вы могли бы мельком увидеть ее, но стоило вам моргнуть, как она исчезала. Оперативники "Черной кошки" подчинялись эльфийскому трону, были обучены делать то, что было необходимо, там, где это было необходимо, и кому это было нужно, заходя туда, куда закон не мог зайти.
  
  Майкл был одним из них.
  
  И Майкл знал Рейч.
  
  “Мне приходилось останавливать его не один раз”, - говорил Майкл.
  
  “Он видел твое лицо?”
  
  “Не мой настоящий”.
  
  Рейч не умела накладывать чары, но Микаэль мог; и, будучи одним из лучших заклинателей, он также мог изменять свой голос. Мастером маскировки был мой Микаэль.
  
  “Твоя ‘ненастоящая сущность’ разозлила Рейч?”
  
  Майкл ухмыльнулся. “Просто при каждом удобном случае, который у меня был. Мы часто оказывались в ссоре”.
  
  Фелан заговорил. “Его наняли, чтобы убить кого-то, кого вас просили сохранить в живых?”
  
  “Что-то вроде этого”. Майкл повернулся ко мне. “Вот почему я хочу, чтобы ты убрался с улиц, как только сможешь сказать мне, где он”.
  
  “Мы знаем, что его наняли для убийства Чигару”, - сказал я. “Я уже три месяца хожу по этому острову. Довольно быстро распространился слух, что я был здесь с сагредами. Если бы я был нужен Рейчу, он мог бы прийти и попытаться заполучить меня в любое время ”.
  
  “Ты сказал, что Рейч и мухи не убьет, если ему кто-то не заплатит”, - сказал Фелан.
  
  Я подавила желание ударить свою кузину. “Я личный. Рейч знала, что я была в Мермейе. Он не пришел за мной тогда, и он не придет за мной сейчас ”.
  
  По крайней мере, я надеялся, что нет.
  
  “Если только ты не попытаешься привести каждого Стража на острове к его убежищу”, - продолжил Фелан. “Я не знаю насчет Рейч, но я бы принял это на свой счет”.
  
  И я подумывал о том, чтобы лично затащить моего двоюродного брата за хижину начальника порта и надрать ему задницу.
  
  Я бросила на него взгляд, который говорил именно это. “Мы можем стоять здесь и болтать, или мы можем пойти и нанять себе убийцу”.
  
  “Абсолютно нет”, - был ответ Майкла, когда я сказал, что мне нужно быть там, когда они поймают его.
  
  “Майкл, только потому, что я говорю тебе, где он, не означает, что он останется здесь ради тебя. К тому времени, как твои люди доберутся туда, его уже не будет. Рейч чувствует, что кто-то идет за ним ”.
  
  “И он не почувствует твоего запаха. Я уже заставал его врасплох раньше”.
  
  “И он все еще жив”.
  
  “Я тоже”, - возразил Майкл.
  
  “И я тоже. Ты знаешь, что я должен быть впереди твоей охотничьей группы, чтобы это сработало ”.
  
  Его хмурый вид сказал мне, что он знал это, и ему это не нравилось.
  
  Это сделало нас двоих.
  
  
  Я знал, что найти Рейча будет нелегко. Он знал меня и знал, как я работаю. Да, я многому научился как искатель с тех пор, как в последний раз видел Рейча, но, без сомнения, он не отставал от меня так же, как я не отставал от него. И хотя мои навыки поиска были умножены в сто раз благодаря увеличению мощности, которое я получил от Сагреда, камень просто расширил набор навыков, который у меня уже был.
  
  Рейч знал этот набор навыков. Он вызвался позволить мне практиковать на нем мои отслеживающие заклинания. Он стал слишком хорош в том, чтобы оставаться на шаг впереди меня. Обычно я находил его. В конце концов. Это было тогда и для практики. Это было сейчас и навсегда.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы выйти на след Рейч. Следы от арбалетного болта напомнили мне о любых деталях, которые я забыл. Я не так уж много забыл, и мне не потребовалось много времени, чтобы вспомнить все до последней детали. Мы выяснили, что он остановился в гостинице в развлекательном районе. Преимущество этого заключалось в том, что множество людей приходило и уходило, и никто на самом деле не обращал внимания ни на кого другого. Все были сосредоточены на собственном удовольствии — если только их удовольствие не заключалось в поиске кого-то другого. Рейч умел заставить людей либо не хотеть находиться где-либо рядом с ним, либо быть очень близко к нему.
  
  Да, я был молод и глуп.
  
  И я был влюблен. В мой первый и, как я думал, в мой последний раз.
  
  Пока Майкл.
  
  Когда я учился быть ловцом, я думал, что отслеживание Рейч - это просто хорошая практика. Хотя, если бы я был внимателен, я бы заметил, что он был слишком хорош в том, чтобы оставаться на шаг впереди меня. Рейч утверждал, что он торговец, что объясняло, почему он много путешествовал. То, что он был успешным торговцем, объясняло, почему он приносил мне такие дорогие подарки, когда возвращался. Это, безусловно, объясняло путешествие, деньги и сверхъестественную способность избегать обнаружения и поимки. Не тот набор навыков, который часто встречается у среднестатистического продавца.
  
  Но совершенно необходим для вашего ассасина выше среднего уровня.
  
  “Что-нибудь?”
  
  Майкл был примерно в двадцати шагах позади, давая мне достаточно места для работы, но когда вы разделяете какую-то таинственную магическую связь с кем-то, которая позволяет вам разговаривать друг с другом без слов, личное пространство превращается во что-то, что не является ни пространством, ни личным. До сих пор я не возражал. Возможность говорить, не разговаривая с мужчиной, с которым я спала, была забавой, а возможность делать это на публике сделала пару шагов и перескочила от веселья к озорному веселью. Но присутствие мужчины, которого я любила, в моей голове, пока я охотилась на мужчину, которого я любила раньше, вывело неловкость на совершенно новый уровень.
  
  “Он впереди”. Это было все, что я сказал, потому что это было все, что я знал. Рейч все еще была впереди нас. Я не мог почувствовать, что он двигался, но и мы, казалось, не приближались к нему ни на йоту. Рэйч, которого я знала и с которым рассталась, не пользовался магией; он даже не был магическим дилетантом. Хотя, возможно, он солгал мне и об этом тоже. Я не хотел сейчас узнавать, что Рейч после нашего разрыва провела длительный период самосовершенствования.
  
  На всякий случай я тихо пробормотал свои личные щиты на место. Они отразили бы арбалетный болт — или попытку начинающего мага поджарить меня.
  
  Чем дальше мы продвигались к центру города, тем больше мне становилось не по себе. Было много мест, где убийца мог спрятаться, но только одно было защищено оберегами, охраной и дипломатическим иммунитетом.
  
  Эльфийское посольство.
  
  И угадайте что? Вот где след Рейч оборвался.
  
  Посольство эльфов располагалось в половине квартала от посольства гоблинов. И, судя по охранникам в полной боевой броне, расставившим акценты на стенах вокруг обоих комплексов, все знали обо всем, что произошло в гавани. Все также выглядели слишком нетерпеливыми, чтобы найти повод для возмездия. Возмездие было болезненным, кровавым и смертельно опасным.
  
  Ни Майкл, ни его Опекуны, ни я не разделяли одной и той же потребности в убийстве.
  
  В настоящее время все мы стояли между двумя посольствами, но через дорогу от любого из них. Мне было некомфортно из-за нашей близости к зоне обстрела обоих посольств. Я думаю, что некоторые из парней Майкла начали приходить к такому же выводу.
  
  “Это нехорошее место, сэр”. Предоставьте Вегарду высказать то, что мы все думали.
  
  Каменный взгляд Майкла переместился с посольства эльфов на посольство гоблинов. “Которое из них?”
  
  Я знал, что этот вопрос адресован мне, и я также знал, что понятия не имею, как на него ответить. У меня был пятидесятипроцентный шанс оказаться правым — или неправым. По правде говоря, я не хотел идти ни в то, ни в другое место. Однажды я был в эльфийском посольстве, попал в ловушку, был чертовски близок к смерти и не хотел повторения ни того, ни другого опыта. Я не был внутри посольства гоблинов, но если внешние атрибуты — заостренные черные железные колья для ограждения и кроваво-красные шипящие обереги на воротах — были хоть каким-то представлением о том, что ждало внутри, я бы предпочел постоять здесь, на улице. Не упоминая, что я был эльфом, представителем расы, которая, как все верили, только что пыталась убить принца гоблинов.
  
  В это время дня на Embassy Row обычно было полно автобусов и пешеходов.
  
  Там не было видно ни одной живой души.
  
  Люди знали, что произошло. Они были достаточно умны, чтобы держаться подальше от посольств эльфов и гоблинов. Если бы кто-то выстрелил или применил заклинание, Посольский ряд превратился бы в эпицентр начала войны.
  
  Если только они не были сумасшедшими, люди обычно держались подальше от зон боевых действий.
  
  Мы стояли прямо посреди улицы. Я думаю, это несколько свело нас с ума.
  
  Эльфийское посольство выглядело так, словно в любой момент ожидало полномасштабной атаки. Охранники, казалось, были готовы стрелять во все, что пошевелится не так. И чтобы добавить паранойяльной изюминки к торту, у посольства на самом деле были зубчатые стены с вооруженными и патрулирующими охранниками. У некоторых из этих охранников были напарники — ростом почти по пояс, темноволосые, холеные и с красными глазами. Гончие-оборотни.
  
  Рэйч пыталась убить принца Чигару—гоблина. Было много гоблинов, которые хотели его смерти, но и многие эльфы тоже.
  
  Влево или вправо. Эльф или гоблин.
  
  Выбирайте сами.
  
  Я не хотел ни того, ни другого.
  
  “Это затруднительное положение”, - отметил Вегард.
  
  У моего телохранителя-хранителя был дар предельного преуменьшения.
  
  Я оглянулся в сторону эльфийского посольства. Человек, которого я слишком хорошо знал, стоял на мраморной лестнице, наблюдая за мной, с тем же вкрадчивым и самодовольным выражением лица, которое у него обычно было.
  
  Вы могли видеть Талтека Балморлана в комнате и смотреть прямо мимо него — это было именно то, чего хотел эльфийский инквизитор. Слово, которое лучше всего описывало его, было средним. Его волосы и глаза были ничем не примечательного тускло-коричневого оттенка. Он был среднего роста и заурядной внешности. В его внешности не было абсолютно ничего примечательного.
  
  Это был идеальный камуфляж для хищника, которым он был.
  
  Балморлан хотел войны с гоблинами. Балморлан хотел бы смерти принца Чигару.
  
  Талтек Балморлан хотел меня.
  
  Он был инквизитором эльфийской разведки. Это была его должность. Что он на самом деле делал, так это торговал оружием, а в мире магии маги были оружием — поэтому Балморлан торговал магами. Я называл это похищением; Балморлан называл это ведением бизнеса. Угадайте, кто был первым в его списке покупок?
  
  Я вышел на улицу.
  
  “Мэм”, - предостерег Вегард.
  
  Майкл не сказал ни слова ни вслух, ни в моей голове. Он знал, что Балморлан запланировал для меня.
  
  Будучи не в состоянии заполучить Сагред, эльфийский инквизитор нашел способ привязать ко мне других магов, что позволило бы им использовать Сагред — используя меня. В эльфийском посольстве ему построили защищенную камеру с защитой двенадцатого уровня, наложенными для усиления заклинаниями задержания и привинченными к стенам наручниками, истощающими магию.
  
  Все, чего ему не хватало, это меня в этих кандалах.
  
  Я был целью Балморлана.
  
  И он был моим.
  
  След Рейча заканчивался здесь. Со всеми оберегами и заклинаниями, защищающими оба посольства, он мог быть в любом из них, хотя я склонялся к эльфам как к последним клиентам Рейч. Талтек Балморлан и его союзники в эльфийском правительстве имели доступ к большему количеству денег, чем было в эльфийской королевской казне.
  
  Он мог позволить себе Рейч. Легко.
  
  Кроме того, Имала Калис твердо контролировала посольство гоблинов. Она работала каждый час бодрствования, планируя переворот, который сбросил бы Сатрика с трона и посадил на него Чигару, а не поместил принца в фамильный склеп Мал'Салин.
  
  Я стоял там, позволяя Талтеку Балморлану полюбоваться. Это было все, что он собирался получить, и я одарил его самодовольной улыбкой, чтобы он сам это понял.
  
  “Он там?” Громко спросил Майкл прямо у меня за спиной, затем подошел и встал рядом со мной. Я почувствовала прилив удовлетворенного восторга. Майкл и я были в середине Посольского ряда. Вегарда с ним не было, так что он, очевидно, попросил его и его людей подождать на другой стороне улицы.
  
  Майкл рядом со мной был очевидным вызовом Талтеку Балморлану — или Рейч. Свяжись с моей женщиной, и ты свяжешься со мной, говорила его поза.
  
  “Я хочу тебя сейчас”, - пробормотал я.
  
  “Прямо здесь, на улице?” Я услышала улыбку в его голосе.
  
  “Что в этом плохого?”
  
  “Ты плохая девочка, Рейн Бенарес”.
  
  “Держу пари, что так и есть”.
  
  “Ты можешь почувствовать его?”
  
  “Не со всеми искажениями”.
  
  “Это не те обереги, которые обычно использует эльфийское посольство”, - сказал мне Майкл.
  
  “Тяжелая работа мага?”
  
  Он кивнул. “Они блокируют любой выход”.
  
  Мне не нужно было угадывать с трех раз, что — или кем — это что-то было.
  
  “Ты можешь войти?” Спросил я.
  
  “Не без ордера, а к тому времени, когда я его получу, Рейч Кай будет уже далеко”.
  
  Именно тогда раздался выстрел. Он раздался не из посольства эльфов или гоблинов. Он раздался из здания позади нас.
  
  Я услышал свист приближающегося болта.
  
  Все прошло как в замедленной съемке. Майкл оттолкнул меня от себя и резко повернул плечи и грудь вправо. Болт отскочил от нагрудника Майкла с металлической искрой.
  
  Бронебойные болты.
  
  Рейч целилась не в меня.
  
  Этот выстрел предназначался Майклу. Если бы его реакция была чуть медленнее, он был бы мертв.
  
  Я ясно видела Рейч в окне третьего этажа здания позади нас. Этот ублюдок хотел, чтобы мы его увидели — хотел, чтобы я увидела, как он убивает человека, которого я любила. Затем в мгновение ока Рейч исчезла, а окно опустело.
  
  Такими же были лестницы эльфийского посольства.
  
  Нет Рейч. Нет Балморлана.
  
  Ответов нет.
  
  
  Глава 4
  
  
  Я думал, что буду тем, кто разделит прицел Рейч с принцем Чигару.
  
  Я был неправ.
  
  Мы обыскали здание, которое Рейч использовала в качестве места для убийств, которое, к удобству моего бывшего маньяка-убийцы, было офисным зданием Конклава, которое ремонтировалось, поэтому там не было жильцов, которые были бы очень необходимыми свидетелями. Что еще больше расстраивало, рабочие, которые были там, были на нижних этажах и никого не видели.
  
  Прямо сейчас я не знала, заплатил ли кто-то Рейч за убийство Майкла, или он превратил это убийство в личную вендетту. Потенциальный кто, почему и сколько не имело значения. Суть заключалась в том, что Рейч хотела смерти Майкла, и если никто ему не платил, это означало, что каким-то извращенным образом это была моя вина.
  
  И чтобы усугубить ситуацию — если это вообще было возможно — я не знал, что он был там, пока его болт не попал в броню Майкла. Это означало какую-то завесу. У Рейча не было магического таланта, но вполне возможно, что его работодатель дал ему амулет, настроенный лично на него, целью которого было скрыть его присутствие. Я сталкивался с ними раньше, но они были неприлично дорогими. Но если Талтек Балморлан мог позволить себе профинансировать начало войны и воспользоваться услугами Рейч, чтобы помочь этой войне начаться, он, безусловно, мог позволить себе изготовленную на заказ магическую безделушку.
  
  Мы быстро шли обратно к отелю Greyhound. Майкл задал быстрый темп. Он не пытался увеличить дистанцию между собой и человеком, который пытался превратить его в дорожно-транспортное происшествие. Майкл хотел как можно быстрее вернуться на место того, что он считал большим преступлением, и к принцу Чигару. Там было много Стражей и старший рыцарь, который действовал вместо Майкла, но когда, как надеялись, будущий глава государства был отравлен, застрелен и чуть не взорван, это была ситуация, с которой должен был справиться сам паладин.
  
  Хмурый взгляд Майкла отразил мой собственный. Мы преследовали Рейч через полгорода, а теперь возвращались с пустыми руками. Майкл воспринял это как личное оскорбление.
  
  Я тоже.
  
  Рэйч дважды за один день ускользал от меня, и это выводило меня из себя. Хотя Рэйч дважды промахнулся мимо своей цели, и я знал, что это выведет его из себя. Рейч не промахнулась.
  
  Хотя что беспокоило меня больше всего, так это то, что, по сути, Майкл полностью проигнорировал тот факт, что Рейч Кай только что пыталась его убить. И Вегард, и другие Стражи тоже не казались такими уж расстроенными из-за этого.
  
  Мне почти пришлось бежать, чтобы поспевать за широкими шагами Майкла. “Значит, убийцы мирового класса стреляют в тебя каждый день?” Огрызнулась я.
  
  “Что?”
  
  “Рейч только что пыталась насадить тебя на вертел, а тебе все равно”.
  
  “Поверь мне, мне не все равно”.
  
  “Ты ведешь себя не так”.
  
  “Потому что у меня хуже ситуация на набережной и в "Грейхаунде". Мы не поймали Рейч, и мое время было потрачено впустую”.
  
  “И твоя жизнь была чертовски близка к концу”.
  
  “Чертовски близко " . Я не забуду попытку, но это была всего лишь попытка ”.
  
  “Значит, тебя это не беспокоит?”
  
  “В данный момент меня больше волнует сохранение жизни принца Чигару. И с учетом трех покушений на убийство, прежде чем он даже ступил на сушу, я думаю, мы можем рассчитывать на всех, кто пытался, прежде чем пытаться снова. Это меня беспокоит ”.
  
  Мы завернули за следующий угол, и голоса, доносившиеся с набережной, были подобны сплошной стене звука. Это была одна из вещей, на которые вы всегда могли рассчитывать в толпе, которая только что стала свидетелем большого взрыва — самые умные ушли, оставив болезненно любопытных и безмозглых зевак, и единственное, что сделали обе группы, это встали на пути всех, кто пытался навести порядок в буквальном и политическом смысле. беспорядок.
  
  Майкл, очевидно, доверил своим людям разобраться со всем этим. Он даже не остановился, а направился прямо к отелю "Грейхаунд".
  
  Принц Чигару Мал'Салин зарезервировал почти весь отель — роскошное сооружение в центре Судебного округа, построенное для размещения приезжих высокопоставленных лиц и неприлично богатых магов и родителей студентов. Я привык к гостиницам, где дым был таким же густым, как и кофе. На мой взгляд, весь этот полированный мрамор и позолоченная деревянная отделка были перебором, но счет оплачивал не я.
  
  То, что я увидел, заполнив всю стену за регистрационной стойкой, вызвало подергивание моего правого века.
  
  Зеркало.
  
  Я оглядел комнату. Еще зеркала, смехотворно большие и изобилующие зеркалами.
  
  Некоторые люди довольствовались тем, что просто напрашивались на неприятности; владелец отеля на коленях умолял об этом. Всевозможная гадость могла проникнуть в номер через зеркало. Убийцы, шпионы, черные маги, демоны. Принц Чигару уже трижды уклонялся от смерти, а еще даже не наступило время обеда.
  
  Я не мог в это поверить. “Кто, черт возьми, подумал, что это хорошая идея?” Я спросил Майкла.
  
  Он посмотрел туда же, куда и я. “Я сам от них не в восторге”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. “Не люблю? Это незащищенные зеркала. Какой сумасшедший стал бы—”
  
  “Я попросил своих лучших зеркальных магов проверить их. Они полностью защищены”.
  
  “Но не все они” — я сделала волнообразное движение рукой, — тошнотворно подернуты рябью”.
  
  Зеркала с защитой покрылись рябью; от зеркал с рябью заболели бы многие постояльцы отеля. Я мог видеть, где это плохо скажется на бизнесе.
  
  “Это особый вид защиты”, - сказал Майкл. “Вчера вечером мой друг, зеркальный маг, снова проверил их. Он заверил меня, что таким образом ничего не происходит”.
  
  Имала ждала нас в вестибюле, хотя ожидание обычно подразумевало терпение и спокойствие. Имала не была ни тем, ни другим. Глава секретной службы гоблинов расхаживала взад и вперед, и, судя по площади, доступной вокруг нее, ее люди были очень умны.
  
  Они держались подальше от нее.
  
  Она заметила нас и сократила дистанцию. “Ну?”
  
  “Он тоже пытался убить Майкла”, - сказал я ей.
  
  Выражение лица Ималы не изменилось. “И?”
  
  Я не думал, что кто-то может быть менее обеспокоен, чем Майкл, второй целью Рейч, но я ошибался.
  
  “И мы не поймали этого ублюдка”, - сказал я ей.
  
  Имала не сказала ни слова; вместо этого она закрыла глаза и медленно вдохнула. Да, леди была расстроена до жестокости. У нас было трое убийц, и только один из них находился в чем-то, напоминающем задержание. День Ималы был далек от завершения.
  
  “Рейн, я знаю, ты сделала все, что могла”, - сказала она мне.
  
  Я был уверен, что Имала имела в виду именно это, но то, что она сказала, было не тем, что я услышал. “Ты сделал все, что мог” заняло первое место после “Я разочарован”, насколько я мог судить. Оба звучали достаточно мило, но это не заставило меня чувствовать себя лучше из-за неудачи. Неудачу нельзя приукрашивать. Единственное, что могло это исправить, - это то, что Рейч была связана у моих ног. Ноги, которые пнули бы его несколько раз, прежде чем кто-нибудь из официальных лиц смог бы утащить его жалкую задницу.
  
  “И этого было недостаточно”. Я сделал паузу. “Я знаю его, Имала. Я найду его”.
  
  “Знаешь?”
  
  Я рассказал ей, насколько хорошо я знал Рейч Кай.
  
  Она рассмеялась, и несколько ее людей попятились еще дальше. “Для многих гоблинов такие отношения были бы поводом для хвастовства, а не для стыда”.
  
  “Что ты узнала от целительницы?” Спросил ее Майкл.
  
  “Что он говорит правду; или, по крайней мере, он думает, что это так”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Чатар был с другими четырьмя магами, пытавшимися оттолкнуть лодку —”
  
  Я начал объяснять, что я не заталкивал лодку в яхту, но Имала подняла руку.
  
  “Тэм рассказал мне, что произошло на самом деле. Спасибо тебе за твою попытку. Ты многим рисковал, чтобы сделать это. Наши маги неправильно поняли то, что увидели, и противодействовали твоим усилиям”.
  
  “Маг говорил правду...” - подсказал Майкл, поощряя Ималу продолжать.
  
  “У меня есть свидетели, ” сказала Имала, “ заслуживающие доверия, которые говорят, что Чатар был на корме яхты с другими четырьмя магами. Однако у меня также есть не менее надежные свидетели, которые помещают Чатара рядом с принцем, когда произошло нападение ”.
  
  “Так кто же лжет?” Спросил я.
  
  “Ни то, ни другое. Все искренне верят, что говорят правду. Мы с Тэмом сами их допрашивали. Мы оба довольно искусны в распознавании лжи ”.
  
  “Были ли какие-нибудь магические шалости с сознанием ваших надежных свидетелей?”
  
  “Ничего такого, что мы могли бы различить”.
  
  “Вы нашли оружие?” - спросил я. Спросил Майкл.
  
  Имала покачала головой. “Ничего не было найдено ни при Чатаре, ни в его каюте”. Она пожала плечами. “Но это мало что значит, учитывая, что его можно было легко утилизировать в гавани после взрыва”.
  
  “Где сейчас находится Чатар?” - Спросил я.
  
  “В его комнате. Его охраняют, но на данный момент это все ”. Имала улыбнулась, очень слабо. “Он утверждает, что вы обвинили его, потому что он и другие маги помешали вам убить принца”.
  
  Я фыркнул. “А как насчет того, что его собственные коллеги указали на него пальцем?”
  
  “Он говорит, что его подставили конкуренты”.
  
  “Итак, позвольте мне прояснить ситуацию. Все на этой яхте считают себя верными принцу, но соперничество настолько сильное, что они готовы обвинить друг друга в убийстве?”
  
  “Это придворные гоблины, Рейн. Соперничество начинается в колыбели. Интриги начинаются, когда мы можем ходить”.
  
  “Черт”.
  
  Она пожала плечами. “Это путь нашего народа”.
  
  “Удивительно, что кто-то вообще спит по ночам”.
  
  “Мы спим в основном днем”. Улыбка Ималы стала шире, пока не показалась ямочка на щеках. “И потом, мы считаем выгодным быть чутко спящими”.
  
  
  Майклу нужно было увидеть принца Чигару, а Чигару хотел увидеть меня.
  
  Как раз тогда, когда я думал, что мой день не может стать лучше.
  
  Имала сама проводила нас в апартаменты принца. Это было протокольно и вежливо, но в основном это уберегло двух эльфов от встречи с обнаженной сталью и плохого отношения. Имала знала, что, по крайней мере, я отреагирую соответствующим образом. Это было то, чего она действительно не хотела — чтобы кто-нибудь из ее людей навсегда погиб, потому что они были на мгновение самоуверенны.
  
  Тэм встретил нас в гостиной в апартаментах принца. Он был сухим и снова идеально ухоженным. Его одежда была в основном из необработанного черного шелка с бархатной отделкой. Они подметали пол, но были разрезаны по бокам, чтобы показать облегающие кожаные брюки и ботинки. Тэм разделял мое мнение о мантиях — они были модными смертельными ловушками. Пытаться сражаться или убегать от кого-то или чего-то, стремящегося тебя убить, лучше всего с незагруженными ногами. Я бы предположил, что при дворе гоблинов это было в десять раз вернее. Волосы Тэма черным покрывалом спадали на спину и были убраны от лица серебряным ободком, украшенным единственным рубином. Серебряная служебная цепь была накинута на его широкие плечи.
  
  Мы рассказали ему, что случилось с Рейч, что чуть не случилось с Майклом — но самое главное, чего не произошло. Никакой Рэйч Кай в цепях. Тэм прошипел особенно выразительное ругательство на гоблинском.
  
  “Я сам не смог бы сказать это лучше”, - сказал я ему.
  
  
  Чигару Мал'Салин сидел в постели и прекрасно справлялся с обязанностями судьи для того, кто пережил три одновременных покушения всего несколько часов назад. Его плечо было перевязано; волосы длиной до пояса иссиня-черной волной спадали на противоположное плечо. Его гладкая и мускулистая грудь была обнажена. Шелковый пиджак лежал на кровати рядом с ним, нетронутый.
  
  Без сомнения, некоторая уверенность принца проистекала из того факта, что его свита была битком набита охранниками и слугами — все вооружены, все готовы пустить в ход свое оружие. Некоторые из гоблинов, находившихся с ним в комнате, также носили свои черные волосы распущенными, в то время как другие заплетали их в косы, искусно перевитые серебряными цепочками и перехваченные у основания застежками, украшенными драгоценными камнями. Они носили серьги с тонкими цепочками, соединяющими их с манжетами, прикрепленными к уху у заостренного кончика. Все они были стильно одеты в темные шелка и бархат, хотя некоторые в дополнение к своим нарядам носили искусно выделанную кожу и доспехи из вороненой стали.
  
  Принц широко улыбнулся, обнажив пару нетронутых и острых клыков. “Госпожа Бенарес. Паладин Эйлисор. Я рад видеть вас”.
  
  “Очень жаль, что ты не смог сказать об этом своим охранникам в доках”, - сказал я.
  
  Принц пренебрежительно махнул рукой. “Они просто защищают меня. Пожалуйста, простите их поведение, если оно показалось вам тревожным”.
  
  “Можешь назвать меня грубияном, но у меня проблема с оправданием поведения, которое включает в себя угрозу разорвать меня пополам”.
  
  “Они не хотели причинить вреда. Их реакция не была частью моего плана — как и ваше вмешательство”.
  
  Вмешательство. Не “спасибо, что спас меня от моей собственной глупости”. Или “Мне жаль, что мое эгоцентричное поведение могло убить сотни людей”. Или даже “мои искренние извинения за то, что ты рисковал своей жизнью, чтобы спасти мою эгоистичную шкуру”.
  
  Помехи.
  
  Я не говорил ничего из этих вещей вслух. Я хотел. Сильно. Я думал, что моя сдержанность была не чем иным, как удивительной. Идя по этому пути, ничего бы не добился. Гоблины думали иначе, чем эльфы. Черт возьми, гоблины думали иначе, чем любая другая раса. Для них угроза убийства была просто чрезмерной защитой и безвредной. И если бы охранникам Чигару удалось прикончить меня, принц назвал бы это досадным недоразумением. Для него это было бы недоразумением, которое, к сожалению, навсегда осталось бы для меня. Как сказала Имала, убийства и интриги были просто еще одним способом скоротать время при дворе гоблинов; ни то, ни другое не вызывало особого беспокойства, если вообще вызывалось.
  
  И теперь принц Чигару был зол на меня или, по крайней мере, по-королевски раздражен. Я спас ему жизнь, а он обвинил меня во вмешательстве в его планы.
  
  “Этот твой план включал в себя то, что тебя подстрелили, отравили и превратили в корм для рыб?” Мягко спросил я.
  
  Все признаки веселья исчезли, и принц жестом велел своим придворным покинуть комнату. Остались Тэм, Майкл и двое охранников. Судя по неизменному выражению лица Чигару, он уделял им внимания не больше, чем мебели. Что за парень.
  
  Как раз перед тем, как последний придворный закрыл за собой дверь, я увидел любопытные и самодовольно понимающие лица в соседней гостиной. Я была в спальне принца; он лежал в постели полуголый — или, может быть, даже полностью обнаженный под этими одеялами. Его слуги, вероятно, знали, но я - нет, независимо от того, что подразумевали вкрадчивые лица придворных. У меня возникло внезапное желание выйти и врезать нескольким дворянам-гоблинам.
  
  “Мой план состоял в том, чтобы взять любого убийцу живым, а не разнести его на куски”, - сказал мне Чигару.
  
  “Чего бы не случилось, если бы ваши маги позволили мне закончить то, что я начал”.
  
  “У них создалось впечатление, что ты был там, чтобы прикончить меня. В конце концов, ты эльф”.
  
  “И все знают, что мы все грызем удила, чтобы убить каждого Мал'салина, на которого мы можем нацелить взрывчатку или арбалет, верно?”
  
  “Вы должны признать, что подавляющее большинство ваших людей не упустили бы шанса убить члена моей семьи”.
  
  Это сделало это.
  
  “Вопреки тому, во что вы можете верить, ваше высочество, подавляющее большинство эльфов не планируют вашу гибель ежедневно; на самом деле, я был бы удивлен, если бы кто-нибудь из них передумал о вас — или даже знал, кто вы, черт возьми, такой”.
  
  Чигару не пошевелился. Как и двое его охранников. На самом деле, они даже не моргнули. Я подавила желание еще больше оскорбить принца, чтобы проверить, настоящие ли они.
  
  “Тамнаис сказал мне, что мне выпала сомнительная честь быть застреленным печально известной Рэйч Кай, и что я должен поблагодарить вас за то, что вы его опознали”.
  
  Это было настолько близко к благодарности, насколько я мог получить.
  
  “Рада помочь”, - протянула я.
  
  Очевидно, Тэм не упомянул, что я знала упомянутого убийцу и чуть не вышла за него замуж. Это была единственная деталь, о которой я могла умолчать, чтобы принц не узнал.
  
  “И как только ты добрался до Посольского ряда, ты потерял его след”.
  
  “Магическое искажение вокруг посольств помешало мне следовать за ним дальше”. Я не собиралась говорить ему, что он стрелял в Майкла. Ему тоже не нужно было этого знать.
  
  “Но ты веришь, что он в эльфийском посольстве”, - настаивал Чигару.
  
  Майкл заговорил. “У нас нет доказательств этого, ваше высочество”.
  
  “Ах, но это то, во что ты веришь”.
  
  “Это вероятно”, - ответил он. “Учитывая, что директор Калис контролирует посольство гоблинов, я сомневаюсь, что кто-либо из ее народа приветствовал бы эльфа — не говоря уже об эльфийском убийце — с распростертыми объятиями”.
  
  “Ваше высочество?” Тэм бросил мимолетный взгляд на двух охранников, стоящих по бокам кровати Чигару. Чигару мог считать их мебелью, но Тэм знал, что что угодно и кто угодно также может быть ушами.
  
  Чигару бросил быстрый взгляд на каждого из них. “Я буду в полной безопасности с канцлером, паладином и госпожой Бенарес”.
  
  Когда двое охранников ушли, я бросила на Тэма ошеломленный взгляд. “Канцлер?” Я беззвучно произнесла одними губами.
  
  Тэм пожал плечами. “Это название”.
  
  Дверь закрылась, и все внимание принца было приковано к нам. “Ну вот, так лучше?”
  
  “Очень даже”, - сказал ему Тэм. “Пока твоя власть не будет в безопасности, чем меньше людей посвящено в твои собрания, тем лучше”.
  
  Чигару откинулся на подушки, устраиваясь поудобнее и не торопясь, делая это. “Я хотел бы узнать ваше мнение, госпожа Бенарес”.
  
  Это должно было очень быстро надоесть. “Давайте просто сделаем так, чтобы пошел дождь, и покончим с этим”.
  
  Принц сверкнул улыбкой, полной клыков. “Если ты настаиваешь”.
  
  “Нет, я не настаиваю. Я могу смириться с тем, что меня так много раз называют "госпожой Бенарес". Рейн - это мое имя, так что ты можешь использовать его ”.
  
  Чигару сверкнула улыбкой, от которой большинство женщин упали бы в обморок. “И это намного дружелюбнее”.
  
  “Я могу заверить тебя, дружелюбие - это последнее, что я чувствую к тебе; но если вера в это делает тебя счастливым, продолжай”.
  
  “Тэм говорит мне, что люди, которые пытались взорвать мою яхту — и меня вместе с ней — были гоблинами, а не эльфами”.
  
  “Это верно. Когда они поняли, что вместе с этим взорвутся и они, они сбросили свои чары. Глядя смерти в лицо, можно потерять концентрацию ”.
  
  “Они были убийцами-кринсани”.
  
  Я кивнул. “Очевидно, твой брат заботится о тебе настолько, что нанимает только самых лучших, чтобы убить тебя”.
  
  “Другие тоже желают моей смерти, госпожа” — Он снова одарил меня той вызывающей обморок улыбкой. “Рейн. О некоторых я знаю. Других я подозреваю, а третьи остаются скрытыми от меня”.
  
  “Они были кринсани”, - сказал Майкл. “Это означает твоего брата или Сарада Нукпану, возможно, обоих”.
  
  “Услуги кринсанских убийц можно купить”.
  
  Это было удивительно. “Они внештатные сотрудники?”
  
  “Практически любой гоблин в Регоре продаст что-то, что он ценит, ради шанса получить услугу от могущественного члена суда”, - сказал мне Тэм. “Это включает в себя убийц”.
  
  “Богатый придворный аристократ мог пытаться купить расположение моего брата, доказывая, что эти убийцы действовали по их приказу”, - сказал Чигару. “Иногда более выгодно оказывать услугу или брать у другого в долг”.
  
  И подставлять эльфов, пока они это делали. Эльфы выбрали прямой подход - наняли Рейч.
  
  “Я знаю, ты позвал меня сюда не для того, чтобы рассказать все о политике двора гоблинов”, - сказал я Чигару. “Мне нужно выследить убийцу, так что, если ты не слишком возражаешь, можем мы просто покончить с этим?”
  
  Клянусь, принц поежился, и, если это возможно, он на самом деле выглядел более высокомерным. Кто-то чувствовал себя немного защищающимся. Это могло бы быть весело. Я давно запоздал.
  
  “У Рейн был долгий день, ваше высочество”, - сказал Тэм. “Иногда самый простой способ что-то сделать - это просто попросить”.
  
  Единственное, что Чигару, похоже, собирался сделать, это просто заболеть. “Я бы хотел...” Принц остановился, как будто собирался подавиться словами.
  
  Тэм вздохнул. “Чигару, мы говорили об этом не один раз. Обращаться с такой просьбой - это признак не слабости, а силы”.
  
  “Мне нужна твоя помощь. В Регоре”. Слова были не совсем поспешными, но принц гоблинов произнес их до того, как ему удалось подавиться ими.
  
  Я не собирался так легко его отпускать. “Нужна моя помощь?”
  
  “Я... мне нужна твоя помощь”.
  
  Я сохраняла непроницаемое выражение лица. Это было нелегко из-за смешка, застрявшего у меня в горле. Я думаю, Тэм хотел, чтобы я заставила Чигару поежиться. Это была та помощь, которую я был только рад оказать. “Я понимаю. И включает ли эта потребность меня рядом с вами на этой Площади казни, о которой я так много слышал от Тэма и Ималы?" Потому что быть разорванным на части четырьмя лошадьми - это не тот способ, которым я планирую умереть ”.
  
  Принц говорил сквозь стиснутые зубы. “Если мы не потерпим неудачу, казней не будет”.
  
  “Я не говорю о неудаче. Я говорю о том, чтобы не идти в Regor. Точка”.
  
  Чигару выпрямился по-королевски; по крайней мере, он попытался. Нелегко это сделать со всеми этими бинтами. О да, вот и королевское провозглашение. У меня были новости для него, я не был—
  
  “Тысячи людей умрут, если вы не поможете”.
  
  Ах, старое доброе чувство вины. Ничто не сравнится с классикой.
  
  “Ты нужен им. Ты нужен мне”.
  
  Будь я проклят, если он не выглядел искренним. Я бросил мимолетный взгляд на Тэма и получил мимолетный кивок в ответ. Черт возьми, время игр закончилось; как раз когда я начал веселиться.
  
  “Я пришел в Mid пораньше не просто так”, - сказал мне Чигару.
  
  “Кроме подготовки к использованию в стрельбе по мишеням?”
  
  “На самом деле, Рейн, у него действительно есть причина. Майкл, ты должен это услышать”. Тэм бросил на Чигару осуждающий взгляд. “Было бы лучше, если бы эта информация была передана нам раньше. Много времени было напрасно потеряно”.
  
  Мало того, что время игр закончилось, так еще и ожидание, когда принц вспомнит о своих манерах и пригласит меня сесть. Единственными стульями в комнате были те хрупкие штуковины, на которых сидели дамы, попивая чай из абсурдно изящных чашек. Я села, скрестила руки и одарила принца своим лучшим взглядом.
  
  “От агентов при дворе моего брата до меня дошло известие, что Сатрик и Сарад Нукпана начали подготовку к тому моменту, когда Сагред окажется в их руках”.
  
  Поговорим о том, как поставить телегу впереди лошади.
  
  Майкл нахмурился. “Сагред находится в нашей цитадели, защищаемой более чем пятью сотнями Стражей. Он похоронен, заколдован и защищен”.
  
  Чигару пожал плечами. “Мои агенты говорят, что Сарад Нукпана готовится так, как будто это не имеет большого значения”. Его темные глаза сузились до черной ярости. “И мой брат готовится заставить женщину, которую я люблю, выйти за него замуж”.
  
  Это было более чем немного тревожно. Уверенность Нукпаны, а не роль женщины, которую я люблю. Сарад Нукпана был не из тех, кто был уверен в себе без причины. Если он думал, что у него есть способ украсть Сагред из-под коллективного носа Стражей, это означало, что он у него был. У нас сейчас было достаточно проблем на наших тарелках и без того, чтобы Сарад Нукпана придумал какой-то секретный, зловещий и в конечном счете успешный план.
  
  “Майкл, он строит основание для Врат”, - сказал Тэм.
  
  О, святой ад.
  
  Врата - это созданная магами прореха в ткани реальности. Вы могли бы пройти через Врата, как через дверь, за исключением того, что дверной проем мог занимать мили, а не дюймы. Врата создаются с помощью магии самого черного вида, подпитываемой ужасом, пытками, отчаянием и смертью — чем больше, тем веселее.
  
  Это было прямо в темном переулке Сарада Нукпаны.
  
  Я видел, как он использовал это раньше. Если и было что-то, в чем Нукпана был хорош, так это пытки и убийства людей для занятий черной магией.
  
  “У Сатрика есть часть армии гоблинов, работающая за пределами Регора, строящая базу для того, что, по словам моих источников, станет самыми большими Воротами, когда-либо построенными”.
  
  У меня засосало под ложечкой. “Дай угадаю, достаточно большой для целой армии”.
  
  Тэм кивнул с серьезным выражением лица. “Вся армия и даже больше”.
  
  “И еще одно дикое предположение, что Нукпана планирует открыть эти Врата в Пенгоре где—то рядом с крупным населенным пунктом эльфов - невооруженным”.
  
  “На данный момент все, что любой из нас может делать, это гадать, но я думаю, можно с уверенностью сказать, что Пенгор будет одной из его первых целей”.
  
  У Нукпаны было бы много жертвоприношений, чтобы держать Врата открытыми — или скармливать Сагреду энергию камня. И как только он убивал, приносил в жертву или порабощал эльфов в одной области, он мог просто перенаправить Врата, чтобы они открылись в другом месте. Не было бы ни предупреждения, ни времени на подготовку. Эльфийские армии не могли быть везде одновременно. Это была бойня эпического масштаба, ожидающая своего часа.
  
  Агенты Ималы в Регоре доложили ей, что Сарад Нукпана прячется за троном Сатрика, нашептывая что-то греховное на острое ухо Его Величеству о самой сладкой мести и самом могущественном камне — и о том, что, убив меня, они смогут получить и то, и другое.
  
  “Вот почему мне нужна твоя помощь”, - сказал мне Чигару. “Для моего народа — и твоего”.
  
  “Ваш народ - это не те, кто вот-вот подвергнется вторжению”.
  
  “Они те, кого собираются убить, чтобы открыть эти Врата”.
  
  Черт.
  
  “И, как вы знаете, магически сильные жертвы лучше всего подходят не только для приведения в действие Врат, но и для поддержания их стабильности”.
  
  Майкл нахмурился. “Я так понимаю, Нукпана отправил своих кринсани ловить магов-гоблинов”.
  
  Тэм кивнул. “Маги-гоблины и дворяне исчезали из своих домов и поместий в течение последних двух месяцев”.
  
  “Исчезновение, как в случае с похищением”, - сказал я.
  
  “Эти маги и дворяне были тщательно отобраны”, - сказал Тэм. “Если ты выступишь против короля Сатрика или будешь могущественным магом, тебя и твою семью вытащат из постелей. Они содержатся в подземельях дворца Мал'Салин”.
  
  Чигару заговорил. “И чтобы предотвратить панику по всему городу или переворот, разрушающий дворцовые ворота, Сатрик публично объявил, что эти маги и дворяне - предатели, которые сбежали, вместо того чтобы столкнуться с последствиями своих преступных действий. Правда в том, что их единственным преступлением было выступать против правления моего брата и поддерживать мое ”.
  
  И любой шанс Чигару свергнуть Сатрика — и Сарада Нукпану — погибнет вместе с ними.
  
  Если только кто-нибудь их не остановил.
  
  В прошлый раз, когда я проверял, я был кем-то.
  
  Тэм посмотрел на Майкла. “Сарад дал понять, что ему нужно больше магов, чтобы поддерживать стабильность этих Врат”.
  
  Майкл стоял в тишине, мускул на его челюсти двигался. “Они придут сюда первыми”.
  
  “Есть одна вещь, которая предотвратит полномасштабное вторжение”, - сказал ему Чигару. “Отдаю им Сагред”. Принц гоблинов посмотрел на меня. “И ты, Рейн. Больше всего мой брат хочет тебя ”.
  
  
  Глава 5
  
  
  Можно подумать, что услышать, что злой король и его еще более злой приспешник-квази-полубог хотят, чтобы вы оказались в их власти, иначе погибнут тысячи людей, было бы самым ужасным событием в жизни любого человека.
  
  Вы были бы неправы.
  
  Место Двенадцати должно было быть названо.
  
  Местом пребывания Двенадцати был правящий совет Конклава, который был руководящим органом для каждого влиятельного пользователя магии в семи королевствах. Это были двенадцать самых могущественных магов, и точка. Благодаря Сагредам у меня теперь было больше власти, чем у любого из них. Это их беспокоило.
  
  Очень много.
  
  По их коллективному мнению, за любым человеком, обладающим такой силой, нужно было очень пристально наблюдать. Что означало, что если я хотя бы моргну неправильно, то окажусь в изоляторе цитадели. И если бы я полностью освободился от силы, которую дал мне Сагред, мои голова и плечи вскоре расстались бы.
  
  Перед встречей Майклу нужно было ненадолго встретиться с Юстиниусом Валерианом, архимагом, верховным главой Конклава Чародеев, главнокомандующим Братством Стражей Конклава и коварным, вспыльчивым стариком.
  
  Я любил этого парня.
  
  Что еще лучше, я ему тоже нравилась.
  
  Вегард и я были в цитадели по пути в офис Майкла, чтобы подождать. В его офисе были защитные чары и хорошо укомплектованный бар. Мне нужно было первое и хотелось второе.
  
  Естественно, у нас ничего не получилось.
  
  Из конца коридора донесся холодный и четкий голос. “Я надеялся, что найду вас здесь, госпожа Бенарес”.
  
  Дерьмо в ведре.
  
  Голос принадлежал эльфийскому магу, который думал, что вот-вот приведет меня именно туда, куда хотел с того самого дня, как я ступил на Mid.
  
  В поле зрения появилась высокая фигура.
  
  Маг Карнадес Сильванус был чистокровным высшим эльфом, который не собирался позволять никому забывать об этом. Белокурые волосы, ледниково-голубые глаза, безупречный фарфоровый цвет лица. Его черная с серебром мантия была элегантной и дорогой и подчеркивала его холодную красоту. На шелке его мантии поблескивал зеркальный диск, свисающий с конца серебряной цепочки. Мне никогда не нравились зеркальные маги, и мне никогда не понравился бы Карнадес Сильванус.
  
  Будучи старшим магом в Троне Двенадцати, Карнадес Сильванус считал себя защитником эльфийского народа. Я видел в нем самодовольного, ограниченного придурка. К сожалению, он также имел влияние, чтобы убедить многих влиятельных и опасных людей смотреть на вещи по-своему.
  
  Двое других подошли к нему сзади. Эльфы. Маги. Два мага на место Двенадцати. Я видел их раньше с Карнадами. Всегда стоявшие на шаг или два позади, их почтение к Карнадам ясно давало понять любому, кто хотел заметить, что они были всего лишь лакеями. Лакеи, которые, вероятно, были двумя из лучших магов в королевствах, но все еще оставались прихвостнями Карнадеса. По мере того, как Карнадес набирал силу и влияние, они продвигались по карьерной лестнице вместе с ним, не делая ничего, кроме того, что он им говорил.
  
  Вегард привлек к себе неохотное внимание. Главной обязанностью Стражей была защита архимага и магов Престола Двенадцати. Карнадес был вторым в командовании после архимага, и он был убежден, что моя связь с определенными гоблинами не только сделала меня сочувствующим гоблинам, но и предателем эльфийского народа.
  
  Он улыбнулся ослепительно белой вспышкой неискренности. “Я понимаю, что ваш визит, чтобы поприветствовать вашего драгоценного принца, прошел не так, как вы планировали”.
  
  Я одарила его собственной улыбкой. “Я не думаю, что кто-то получил то, за что заплатил этим утром. Очень плохо, что убийцы не возвращают деньги, не так ли?”
  
  Это стерло ухмылку с его лица.
  
  Карнадес и Талтек Балморлан стали лучшими друзьями, а у друзей не было секретов друг от друга — особенно секретов, связанных с наймом самого смертоносного убийцы в королевствах, который по счастливой случайности оказался эльфом.
  
  “Ты использовал свою силу, порожденную Сагредом, чтобы защитить Мал'Салина — существо, которое пойдет на все, чтобы убить эльфа, любого эльфа”. Голос Карнадеса был самодовольным мурлыканьем. “Кроме тебя, конечно. Просто продолжение отношений, которые начались в—”
  
  “Отношения?” Может быть, я ударился головой, когда упал на стену той будки охранника.
  
  “Ваша тайная встреча с принцем в поместье в Мермейе была—”
  
  “Похищение. Мое. Принц Чигару хотел, чтобы я нашел для него Сагред. Я отказался ”.
  
  “Вторая встреча была более публичной. Объятия на балу-маскараде у короля гоблинов двумя ночами позже”.
  
  “Если бы ваши осведомители присмотрелись достаточно внимательно, они бы увидели, что принц приставил кинжал к моим ребрам. Отступать от него было не просто опрометчиво, это было невозможно”. Я сделала два шага ближе к Карнадесу, достаточно близко, чтобы заставить его вздрогнуть. “Но я вряд ли могла ожидать, что тебя будут волновать факты”. Я понизила голос до того же мурлыканья. “Тебе просто нужен предлог”.
  
  “Страж, я хочу поговорить с госпожой Бенарес наедине”. Карнадес сказал это, даже не взглянув на Вегарда. Он знал имя Вегарда; он просто отказался его использовать. Просто еще один способ принизить рыцарей Майкла.
  
  “Все в порядке, Вегард”, - сказал я. “Я хочу поговорить с глазу на глаз с магом Сильванусом”.
  
  Два согласных мага Вегарда и Карнадеса отошли по коридору за пределы слышимости. Однако я заметил, что Вегард оставался на расстоянии метания топора. Я понимающе подмигнул ему.
  
  “Давайте прекратим играть в игры, госпожа Бенарес”, - сказал Карнадес.
  
  “Мне подходит. Я все равно устал от этого. Для начала остановись на ‘Госпоже Бенарес’. Ты ненавидишь меня до глубины души; я ненавижу тебя, так зачем тратить совершенно обоснованную неприязнь на вежливость, когда никто из нас этого не хочет. Я знаю, что есть еще одно слово из пяти букв, которым ты хотел бы называть меня, но сейчас давай просто остановимся на ‘Рейн’, хорошо?”
  
  Рот Карнадеса скривился от отвращения. “Это означало бы фамильярность”.
  
  “Да, для меня это тоже оскорбительно. Но давай попробуем хотя бы раз”. Я скрестила руки на груди. “Ладно, у тебя есть право на личную жизнь. Говори”.
  
  “Я хочу видеть тебя мертвым”.
  
  “В этом нет ничего нового, но ты отказываешься от светской беседы. Мне это нравится”.
  
  “Идеальным концом для тебя было бы оказаться на плахе палача до захода солнца. Это произойдет не раньше, чем через два часа. На мой взгляд, это на два часа позже. К сожалению, для блага многих, желания немногих должны быть отброшены в сторону ”.
  
  “Это значит, что ты не увидишь, как мне отрубят голову, прежде чем пойдешь ужинать”.
  
  “Это было бы гораздо лучшим началом моего вечера”. Губы Карнадеса скривились в насмешливой улыбке. “Хотя, судя по тому, что показала нам история Сагреда, мне недолго осталось ждать”.
  
  “Значит, теперь ты развлекаешь себя тем, что переписываешь историю?”
  
  “Нет необходимости изменять правду”, - сказал Карнадес. “Вы читали дневник Рудры Муралина. Он был рабом Сагреда, точно так же, как и вы. Без сомнения, вы поняли, что идете по его стопам ”.
  
  “Я не сейчас и никогда не буду таким, как Рудра Муралин”, - сказал я, мой голос был полон ярости. Гоблин был тысячелетним, серьезно помешанным магом, который использовал Сагред, чтобы убить тысячи и поработить еще тысячи. Теперь он был мертв. Навсегда, благодаря Сараду Нукпане. На несколько частей, а затем превращенных в пепел, благодаря Имале Калис.
  
  “Ты использовал Сагред уже не несколько раз”, - продолжил Карнадес, как будто я не сказал ни слова. “С каждым разом это становится все большей частью тебя. Ты этого не видишь, но другие могут. Я могу. Скоро его желания станут твоими собственными. Когда это произойдет, ты станешь слишком опасным, чтобы жить. Это только вопрос времени ”. Его длинные пальцы небрежно играли с украшенной драгоценными камнями цепочкой, лежащей на его темной мантии. “Я думаю, это произойдет довольно скоро”. Его глаза триумфально сверкнули. “Если уже не произошло”.
  
  У меня перехватило дыхание. Карнадеса не было в гавани этим утром; и даже если бы он был, у него не было возможности узнать о магах—гоблинах - и о том, как Сагред заставил меня захотеть убить многих из них.
  
  “Если эта маленькая мечта делает тебя счастливым, продолжай мечтать”. Мой голос был тверд, но остальная часть меня - нет.
  
  “Разве не странно, что ты утверждаешь, что хочешь избавиться от Сагреда и силы, которую он тебе дал, но тебе еще предстоит приложить какие-либо реальные усилия для достижения этой цели? Влияние камня на вас глубже, чем вы готовы признать ”.
  
  Я выдавил из себя улыбку. “Я был немного занят. Трудно работать над своими собственными проблемами, когда постоянно возникают более насущные. Многие из них были твоей виной; в другие ты продолжал совать свой нос и делал их еще хуже. И по крайней мере в трех случаях, если бы не я, твоя собственная самонадеянная глупость привела бы тебя к гибели. Я спас тебе жизнь, и какую благодарность я получаю?”
  
  Улыбка стала шире. “Шанс спасти твоего кузена-пирата от возможных пыток и неминуемой казни”.
  
  Я замер совершенно неподвижно.
  
  “Ты мне не веришь”, - пробормотал Карнадес.
  
  “Почему бы и нет? Угрожать невинным людям насилием, чтобы получить то, что ты хочешь. Это абсолютное клише злодея é, но из твоих уст я в это верю ”.
  
  “Хорошо. Это избавит меня от необходимости доказывать свою искренность. Уверяю вас, я и мои партнеры не сделали бы ничего противозаконного”.
  
  “Значит, пытки и казни не являются незаконными в вашем маленьком мире?”
  
  “Ни я, ни кто-либо из моих помощников не тронули бы и волоска на голове капитана Бенареса. Мы бы просто задержали известного преступника”.
  
  “Майкл и верховный маг предоставили Фелану иммунитет, пока он находится на Mid”.
  
  “Этот иммунитет перестает существовать, как только он выходит из вод Mid”, - отметил Карнадес.
  
  “Фелан не собирается покидать Mid в ближайшее время”.
  
  “Я никогда не говорил, что это будет его выбор”.
  
  “Это похищение”.
  
  “Вовсе нет. Как и вы, я просто предупреждаю вас о предстоящих действиях других. Не то чтобы они совершали преступление. Они просто задерживали известного и разыскиваемого преступника. Существует бесчисленное количество ордеров на арест печально известного капитана Фелана Бенареса. Некоторые из предлагаемых вознаграждений довольно непомерны. Ваш кузен, должно быть, чрезвычайно опытен в избранном им ремесле. Конечно, они не могут заполучить его все. Я понимаю, что есть планы присудить его тому, кто предложит самую высокую цену. Это был бы единственный справедливый способ урегулировать любые противоречивые претензии. А с таким разыскиваемым человеком, как капитан Бенарес, наверняка возникнут конфликты ”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  Карнадес подошел ближе. “Я ничего не хочу, Рейн. Фактически, я предлагаю тебе возможность спасти жизнь твоего кузена и помочь твоему собственному народу”.
  
  “Возможность. Не думаю, что я когда-либо слышал, чтобы это так называлось раньше. И дай угадаю, все, что мне нужно сделать, это пройти через ворота эльфийского посольства по собственной воле”.
  
  “Неужели это было бы так сложно?”
  
  “Затем некий эльфийский разведчик-инквизитор сопроводит меня в защищенную камеру, сделанную специально для меня, и наденет на меня наручники, изготовленные на заказ. Я что-нибудь пропустил?”
  
  “В обмен на ваше сотрудничество, вашей семье не причинят вреда”.
  
  Сагред скрутился в моей груди, моя ярость пробудила его.
  
  Карнадес знал. Он тихо рассмеялся, и его голос понизился до еле слышного шепота. “Ты хочешь уничтожить меня, не так ли, Рейн? Желание почти такое сильное, что ты не можешь вынести. Сколько ночей ты пролежал без сна, задаваясь вопросом, сколько еще времени пройдет, пока ты не потеряешь тот небольшой контроль, который у тебя остался? Зная, что в тот момент, когда ты это сделаешь, пути назад не будет ”.
  
  “И все, что мне нужно сделать, это позволить ненормальным магам Балморлана наложить лапы на Сагред, добравшись до меня, чтобы вы и ваши люди могли уничтожить каждого гоблина, дышащего вашим воздухом”.
  
  “Прежде чем они сделают то же самое с нами”, - прошипел Карнадес. “Прежде чем ты еще больше предашь свой народ, чтобы помочь нашим врагам. Врагам, которые в этот момент планируют уничтожение нашей расы”.
  
  “Уничтожь их, прежде чем они смогут уничтожить нас. Блестяще. Тебе никогда не приходило в голову работать с гоблинами, которые не заинтересованы в убийстве ни одного эльфа. Которые хотят свергнуть гоблинов, которые действительно хотят, чтобы коллективная шея эльфов оказалась в петле ”.
  
  “Таких существ не существует. Гоблины убивают. Это то, что они есть. Зло поглощает их с момента появления на свет”.
  
  “Ты хочешь увидеть, как на самом деле выглядит зло?” Я зарычал. “Взгляни в зеркало, висящее у тебя на шее”.
  
  Карнадес напрягся. Можно было подумать, что я дал ему пощечину. Поверьте мне, я хотел сделать гораздо больше, чем это, и Сагред был готов помочь.
  
  “Ты отказываешься от моего предложения?” От его слов веяло холодом.
  
  “И швырну тебе это обратно в лицо”.
  
  “Очень хорошо. Я предложил тебе шанс сдаться добровольно. Наслаждайся последними часами свободы — и если увидишь своего кузена, скажи ему, чтобы он сделал то же самое”.
  
  
  Сдавайтесь или тысячи умрут.
  
  Не сдавайся, гоблины и / или эльфы придут и заберут тебя, и тысячи людей все равно погибнут. Я действительно не хотел думать о том, что могло случиться со мной в любом из этих сценариев.
  
  Я ненавижу беспроигрышный выбор. В моей книге говорится, что если у тебя нет шансов на победу, то это не выбор. Но в любом случае, я был облажан, и погибли невинные люди. Я ни на секунду не верил, что король Сатрик останется дома и будет вести себя хорошо — или что Карнадес и Балморлан вернутся под свой коллективный рок, — если я подам себя на блюдечке с голубой каемочкой. Но это именно то, что "Место двенадцати" хотело сделать со мной, как только они смогут проголосовать по этому вопросу.
  
  Я бывал в этой комнате раньше. Тогда в ней не произошло ничего хорошего, и я не видел, чтобы это менялось сейчас.
  
  На мой взгляд, это была не комната для заседаний Двенадцати членов — это была звездная палата для вынесения суждений. В прошлый раз я тоже был на горячем месте. Возвышение все еще было на месте, но вместо него вокруг массивного стола стояли стулья, похожие на трон. Чуть менее внушительные, хотя это все еще громко и ясно говорило о том, что эта группа слишком серьезно относилась к себе и своей власти. Здесь нет низкой самооценки.
  
  “Каковы условия капитуляции?” - Спросил Карнадес.
  
  Для Карнадеса спасение собственной лилейно-белой патрицианской задницы и задниц его единомышленников было его первоочередной задачей, остальные жители острова и студенты будут прокляты или, в данном случае, уничтожены.
  
  “Условий нет, потому что капитуляции не будет”. Юстиниус Валериан бросил на Карнадеса взгляд, который громко и ясно говорил, что он больше так не скажет. Насколько он был обеспокоен, спорить было не о чем.
  
  К сожалению, старик был в меньшинстве.
  
  Место Двенадцати дрожало в их дизайнерских мантиях. Испуганные маги означали для меня неприятности фатального рода.
  
  Мужчинам и женщинам, которые больше зависели от причудливой магии и политических маневров, чем отстояли свои позиции и защитили то, что принадлежало им, никогда не приходило в голову сражаться. Для них это было то, для чего они нанимали охранников. Настоящие боевые действия были варварскими и недостойными их.
  
  Это было именно то, на что рассчитывали Сатрик Мал'Салин и Сарад Нукпана.
  
  Юстиниус был вожаком в этой хорошо одетой стае. У старика были зубы, и он знал, как ими пользоваться. Чего нельзя было сказать о большинстве остальных. То, что у тебя был талант уровня мага, не означало, что ты мог использовать эту силу для борьбы.
  
  Вот почему они создали Guardians.
  
  Пятьсот рыцарей против десятков тысяч воинов-гоблинов, и по крайней мере пара сотен из этих воинов обладали талантами уровня магов — в черной магии. И с Сарадом Нукпаной, координирующим вторжение, я был бы готов поспорить, что среди этих людей будут демоны высшего класса. Меня не волновало, сколько волшебных задниц могли надрать парни Майкла, в меньшинстве были в меньшинстве.
  
  Если бы я сдался, все, что я бы сделал, это дал Майклу и его Стражам немного времени, но когда гоблины все-таки нападут, это будет в десять раз хуже.
  
  Король Сатрик Мал'Салин и Сарад Нукпана получили бы силу Сагреда в свое распоряжение.
  
  Они бы заполучили меня.
  
  Если бы у них был я, им не нужен был камень. Они могли бы использовать Сагред через мою связь с ним и приносить жертвы таким же образом. У Нукпаны была сила открывать Врата. Он планировал использовать меня, чтобы держать его открытым.
  
  Я был оружием, проводником катастрофической силы, и король гоблинов собирался вторгнуться на остров Мид, чтобы прийти и забрать меня.
  
  Маг-человек сидела немного в стороне от драки, спокойная и отчужденная — в основном из-за граничащей с паникой среди своих коллег. Я вспомнил ее. Она была единственной, кто не одобрял то, что меня заперли в изоляторе и выбросили ключ, когда я был в этой комнате в последний раз. Это не сделало ее другом, но прямо сейчас я бы взял то, что мог получить.
  
  “Не то чтобы я подвергала сомнению слова принца Чигару Мал'Салина, но какие у нас есть доказательства этого?” Ее голос был сильным и прорезался сквозь шум. “Он желает трон своего брата. Без сомнения, у него было бы такое же желание получить помощь Mid, чтобы уничтожить своего брата ”.
  
  Голос разума. Всегда полезно иметь.
  
  “У меня есть люди, которые сейчас получают это подтверждение, маг Кагилиан”, - сказал ей Майкл с легким поклоном. “Я надеюсь, что мы не найдем таких доказательств; но если надвигающееся вторжение подтвердится, мы должны быть готовы начать эвакуацию студентов”.
  
  Заговорил другой маг; на самом деле, это было больше похоже на нытье. “Но король гоблинов сказал, что если мы отдадим ему Рейн Бенарес, они не будут вторгаться”.
  
  “И ты ему веришь?” Рявкнул Юстиниус, короткий смешок без юмора. “Он и Нукпана хотят Сагред. Они используют мисс Бенарес, чтобы получить достаточно власти, чтобы прийти и забрать ее. Если они зайдут так далеко, нам всем конец ”.
  
  Карнадес прошелся по комнате в вихре мантий и сел на один из богато украшенных стульев. Естественно, это было в передней части комнаты, с возвышением позади него и лицом ко мне. Приятный драматический фон.
  
  “Никто не озвучил очевидного решения”, - сказал он. “Когда гоблины атакуют, мы используем Сагред для нанесения удара”.
  
  Мои глаза встретились с его. “Ты имеешь в виду использовать меня”.
  
  “По сути, вы и Сагред теперь одно и то же лицо, так что разницы нет”.
  
  “Даже если бы я знал, как уничтожить армию — чего я не знаю, — у скалы уже сотни лет не было приличной еды. Этого сока едва ли хватит, чтобы справиться с армией”.
  
  Карнадес даже не моргнул. “Тогда накорми его”.
  
  Так оно и было. Вот и все, что нужно для подтверждения того, был ли Карнадес в курсе плана Балморлана в отношении меня.
  
  Никто в комнате не произнес ни слова; никто даже не вздохнул.
  
  Вы могли бы услышать, как пукает муха.
  
  Некоторые маги были потрясены. Другие начали кивать в знак согласия. Слишком много.
  
  Майкл нарушил тишину. “Ты выступаешь за убийство”, - сказал он напряженным голосом.
  
  “Я выступаю за спасение жизней наших граждан”, - возразил Карнадес.
  
  “И себя”, - огрызнулась я.
  
  Майкл медленно шел к Карнадес. “Принося в жертву наших граждан, обрекая их души на вечность, запертые в Сагреде, их души использовались для подпитки черной магии, которая не должна существовать, не говоря уже о том, чтобы ее использовали. Ты этого хочешь ”.
  
  “Я хочу выжить”.
  
  “Цена слишком высока”.
  
  “По вашему мнению”, - мягко сказал Карнадес. “Соглашения Конклава гласят, что у вас есть только один голос в этом или любом другом вопросе, вынесенном на рассмотрение Совета Двенадцати”. Он улыбнулся, сверкнув идеальными зубами. “Не я устанавливаю правила, паладин Эйлисор”.
  
  Улыбка Юстиниуса больше походила на улыбку акулы, которая только что заметила обед. “Если какое-либо предложение, которое вы вынесете на голосование в этом совете, будет сочтено имеющим сомнительную вменяемость или преступный умысел, вы окажетесь по другую сторону этих дверей, лишенный своего голоса — и своего положения в этом совете”. Ярко-голубые глаза старика заблестели в предвкушении этого момента. “Так гласит соглашение. Не я устанавливаю правила, Карнадес, но я получу адское удовольствие от их соблюдения. Итак, ты хочешь сделать это свое предложение официальным?”
  
  Карнадес оглядел комнату. У него не было голосов, и он знал это. Пока. Эльф не стал бы действовать, пока не был уверен, что у него есть поддержка, чтобы вышвырнуть меня за городские стены с бантом на шее для гоблинов и захлопнуть за мной ворота — или на крыльцо эльфийского посольства. Мы еще не были в осаде, но мужчины и женщины в этой комнате очень быстро усвоили бы менталитет осады. Выживает сильнейший; или, в данном случае, политически самый сильный.
  
  Страшно было то, что через день или два Карнадес Сильванус получит свои голоса. Он тоже это знал.
  
  “Не в этот раз, архимаг Валериан”. Эльфийский маг был воплощением вежливости. Никто из тех, кто только что вошел, никогда бы не подумал, что он только что спокойно предложил убить сотни людей, чтобы спасти свою жалкую шкуру. “Я просто прошу, чтобы этот совет был открыт для любых решений ужасной ситуации, в которой мы оказались”. Он наклонил голову к Майклу. “Хотя, как и паладин Эйлисор, я искренне надеюсь, что сообщение ложное и нет причин для тревоги”. Карнадес посмотрел на меня. “Однако мы все должны быть готовы пойти на жертвы”.
  
  
  “Сукин сын!”
  
  Мы были в кабинете Юстиниуса. Я расхаживал взад и вперед и ругался, Майкл стоял в центре комнаты, а старик наливал всем нам ликер.
  
  Единственное, чего я хотел больше, чем крепкого напитка, - это лицо Карнадеса перед моим бьющим кулаком.
  
  Неоднократно.
  
  Я был более чем взбешен из-за Карнадеса. Я был взбешен на себя, на свою ситуацию и на то, что, что бы я ни сделал, я умру, и умру ужасно. Умереть, зная, что неисчислимое количество людей последует за мной в войне, которая закончится, и я ничего не смогу сделать, чтобы остановить убийства.
  
  Я не сказал ни слова между залом заседаний совета и кабинетом Юстиниуса, но я много думал. Было решение, единственное решение, которое могло не повлечь за собой моей немедленной смерти.
  
  Призови Жнеца. Пусть он вытянет все души Сагреда через меня. Возможно, он заберет с собой и мои, но, по крайней мере, камень можно будет разбить, когда он опустеет.
  
  В теории.
  
  Я ничего из этого не знал наверняка. Что я знал наверняка, так это то, что Сарад Нукпана не развернулся бы и не пошел домой, когда ему сказали, что “Сагред превращен в пыль. Здесь нельзя обладать никакой силой. Смотреть не на что. Двигайся дальше ”. Нукпана двинулся бы дальше, все в порядке. Заполучить в свои руки этот камень было его навязчивой идеей на всю жизнь. Затем я обманом заставил Сарада Нукпану прикоснуться к Сагреду своей окровавленной рукой, и камень поглотил его в качестве жертвы, уничтожив его тело и заключив в тюрьму его душу. Гоблин пробился на свободу, и когда он не смог восстановить свое тело, потребляя жизненные силы магов, он заявил права на только что убитое тело своего дяди как на свое собственное.
  
  Сарад Нукпана хотел моей смерти. Он хотел меня хуже, чем смерти. И он уничтожил бы каждого эльфа, на которого смог бы выследить, потому что эльф лишил его главной награды. Назло гоблин уничтожил бы всех, кого я любила, но я бы уже была мертва. Я фыркнула. Да, мне повезло.
  
  “Сукин сын!” Фраза немного устарела, но ничто так не выражало разочарования, как повторяющаяся ругань.
  
  “Мы не будем использовать Сагред, и мы не будем использовать тебя”.
  
  Майкл произнес это как торжественное обещание, и я знала, что он сделает все, что в его силах, чтобы не допустить ни того, ни другого, но это было то, что он не смог бы остановить в одиночку.
  
  “И мы чертовски уверены, что убиваем наших людей не для того, чтобы накормить проклятый камень”, - сказал Юстиниус. Он сверкнул злобной ухмылкой. “Хотя, если Карнадес так стремится продвинуть это свое предложение, вкрадчивый ублюдок может быть первым в очереди. Сагред находит пользователей магии особенно аппетитными”.
  
  Обычно моему больному чувству юмора нравится идея о том, что Карнадес расплачивается за свой собственный коварный заговор. Но “первый в очереди” означало первого, чья душа была засосана в Сагред через меня, после того, как я был покрыт его кровью. Тут не над чем смеяться. Кричать до конца моей жизни, которая скоро закончится, было бы больше похоже на это.
  
  Юстиниус протянул напиток мне, затем дал один Майклу. “Мой предшественник, сосланный ... простите, назначенный Карнадесом эмиссаром Конклава при дворе гоблинов. Я думаю, он надеялся, что с Карнадесом случится то, что придворные гоблины называют несчастным случаем, но этот ублюдок вернулся в Mid, как сыпь на моей костлявой заднице ”.
  
  “Я видел Карнадеса перед собранием”, - сказал я им.
  
  Глаза Майкла сузились. “Что?”
  
  “Я ожидал обычных угроз, но он проявляет творческий подход”. Я рассказала им, что Карнадес угрожал сделать с Феланом, если я не прогуляюсь до эльфийского посольства, не постучусь в дверь и не попрошу разрешения переехать. Я не упомянул пятерых магов-гоблинов в гавани этим утром — и мое внезапное желание прекратить их вмешательство, навсегда остановив их. Я никого не убивал, поэтому это не было проблемой. Пока.
  
  Юстиниус поставил свой бокал на стол. Он был пуст. “Ты должен сообщить своему кузену, что он - мишень”.
  
  “Чтобы он мог сделать что-нибудь глупое, например, высадиться на берег после Карнад?” Я возразил.
  
  Губы Майкла растянулись в легкой усмешке. “Просто расскажи своему дяде Рину. Он рассказал мне несколько историй, и некоторые из них закончились тем, что он буквально сел на Фелана. Он знает, как держать своего сына в узде ”.
  
  Я кивнул. “А дядя Рин умеет держать себя в руках. Он не станет преследовать Карнадов — по крайней мере, напрямую”. Я усмехнулся, и это прозвучало немного зло, даже для меня.
  
  Думай, Рейн. Да, ты устала. Да, ты напугана до безумия. Да, у тебя так много людей, которые хотят твоей смерти или чего похуже, что им придется начать подсчитывать. И в довершение всего, ты чуть не вышла замуж за одного из них. Ты хочешь дожить до следующей недели? Тогда возьми себя в руки. Если ты идешь ко дну, возьми кого-нибудь из этих людей с собой.
  
  “Как скоро ты получишь подтверждение того, что на самом деле задумали Нукпана и его ручной король?” Я спросил Майкла.
  
  “Время полета Sky Dragon отсюда до Регора составляет два дня. Я сказал своим людям не подходить слишком близко. Подойди ближе, чем на три мили, и Нукпана сможет почувствовать их даже с помощью вуалей, которые они используют. Все, что они ищут, - это признаки того, что накапливается много магии. На мой взгляд, это было бы более чем доказательством заявления Чигару ”.
  
  Нам троим не нужны были доказательства. Мы знали, что Чигару не лжет. Хотя человеческий маг был прав; это был бы отличный способ заполучить остров, полный магов, чтобы помочь ему справиться с его старшим братом. И так или иначе Сатрик Мал'Салин и его армия приближались. По крайней мере, армия гоблинов приближалась. Я действительно не мог видеть, как Сатрик проходит через эти Ворота, пока он не был уверен, что не осталось никого, кто мог бы хотя бы взъерошить его волосы. И если бы мы были в таком состоянии, Сарад Нукпана мог бы просто зайти в цитадель и забрать Сагред. Если бы я был мертв, камень привязался бы к нему, как умирающий от голода новорожденный.
  
  Если только камень не был пылью.
  
  “Решения, джентльмены?” Я действительно хотел другого, кроме моей души в желудке — или чего там еще — Жнеца.
  
  Юстиниус не колебался. “Мы сражаемся”.
  
  Я поднял бровь. “Против целой армии”.
  
  Старик ухмыльнулся. “Я никогда не говорил, как мы будем сражаться”.
  
  Я посмотрела на Майкла. Он уже смотрел на меня. Он также знал, о чем я думаю.
  
  “Абсолютно нет”, - сказал он мне.
  
  “Мы не можем позволить Нукпане наложить лапы на Сагред”. - Сказал я. “Ты знаешь, насколько он неприлично силен сейчас. Если он получит Сагред, никто и ничто не сможет остановить его.” Я колебался. “Что означает, что мы должны прекратить это сейчас”.
  
  “Жнецы?” Спросил Юстиниус.
  
  Я удивленно посмотрела на него.
  
  “Я знаю, что происходит в моей собственной цитадели, девочка”, - сказал он с тенью улыбки. “Вы работали с Видором Калтой. Выяснил что-нибудь?”
  
  Кальта был нахтмагом. Он был человеком и отличным парнем для того, кто зарабатывал на жизнь, работая с мертвецами. Нахтмаг мог контролировать мертвых — во всех их формах. Общение с мертвыми было наименьшим из того, что они могли сделать. Я слышал, что при наличии достаточного времени, денег и мотивации они могли воскрешать мертвых. Жнецы не были мертвы, но, как и Видор Калта, они тесно сотрудничали с ними.
  
  “Через мою связь с Сагредом я также связан с душами, запертыми внутри”, - сказал я ему. “И поскольку я также являюсь проводником силы камня, я могу выполнять ту же функцию для его обитателей. Жнецы успокаивают панику. Если бы я умирал на поле боя, я мог бы увидеть, где прохладное, успокаивающее спокойствие было бы хорошей вещью. Души, которые они уже вытянули из меня, хотели покинуть скалу. Слишком плохо для меня, когда я чувствовал, что кто-то вытаскивает мои внутренности через грудь. Умножьте это в пару тысяч раз . , , если бы это не убило меня, я бы хотел, чтобы кто-нибудь это сделал ”.
  
  “Это все, что он мог тебе сказать?” Спросил Юстиниус.
  
  “Нет, но ничто из остального не помогает мне”. Я запустила пальцы в волосы. “Он отправил несколько тщательно сформулированных запросов нескольким коллегам, которым он доверяет. Некоторые из них специализируются на жнецах и их поведении — некоторые из них на самом деле все еще живы, и их не съела собственная домашняя работа.” Я посмотрела на Майкла. “Сколько времени у нас есть, пока эти Ворота не будут готовы?”
  
  “Судя по тому, что сообщили шпионы Чигару, у нас есть около пяти дней. Этого времени будет достаточно, чтобы вывезти студентов с острова — и всех остальных, кто захочет уехать”. Он сделал паузу. “Я хочу, чтобы ты был одним из них”.
  
  “У нас была эта дискуссия; я дал тебе свой ответ, и он все тот же. Если кому-то и нужно уйти, так это тебе. Я не тот, в кого стреляли этим утром”.
  
  Юстиниус приподнял кустистую белую бровь. “Теперь, этого я не знал. Не хочешь ввести меня в курс дела, сынок?”
  
  Майкл сделал, но опустил любое упоминание о моем родстве с упомянутым убийцей.
  
  “Это говорит мне, кто, что и когда”, - сказал Юстиниус, когда Майкл закончил. “Но почему он выбрал тебя в качестве мишени?”
  
  Я заговорил прямо сейчас. “Я могу ответить на этот вопрос, сэр”. Нет смысла пытаться скрыть это. Я изложил ему это просто и прямо.
  
  Старик присвистнул. “Черт возьми, девочка. А я-то думал, что твое умение находить неприятности началось с сагреда”.
  
  Я вздохнул. “Нет, сэр. К сожалению, неприятности - это то, что я нахожу лучше всего. Так было всегда”.
  
  “Ты прекрасно справляешься с этим”.
  
  “Спасибо, сэр”. Я залпом допил свой напиток. “Хотя я работаю над чем-то, что могло бы позаботиться о зудящем пальце Рейч на спусковом крючке и одновременно высосать ветер из парусов Карнадеса”.
  
  “Мы считаем, что Талтек Балморлан заплатил Рэйч Кай за убийство принца”, - сказал Майкл.
  
  Юстиниус нахмурился. “Балморлан также хочет наложить лапы на нашу девушку здесь”. Если бы Балморлан был сейчас в комнате, я не сомневался, что старик превратил бы его в таракана, которым он был на самом деле, а затем растоптал его. Мне пришлось действительно сопротивляться желанию поцеловать старика.
  
  “А Карнадес — новый лучший друг Балморлана и инвестор”, - сказал я ему.
  
  “У тебя есть доказательства?” Спросил Юстиниус.
  
  “Давайте просто скажем, что я знаю кое-кого в банке Балморлана”.
  
  Юстиниус медленно улыбнулся. “Этот кто-то хочет помочь?”
  
  Я ухмыльнулся. “Желающий и нетерпеливый”.
  
  “Вы знаете, что Карнадес не собирается ждать, пока он наберет нужные ему голоса”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал я. “Я тоже”.
  
  
  Глава 6
  
  
  Карнадес бросил вызов, и я был только рад поднять его.
  
  Либо я сотрудничал, либо моя семья заплатит за это. Это был не первый случай, когда Бенаресу угрожали подобным образом, и у семьи было несколько излюбленных форм возмездия.
  
  Я собирался привести один из них в действие. Я бы делал то, что Бенарес делает лучше всего.
  
  Схема и мошенничество. Или, в моем случае, обманывать и колдовать.
  
  Время найти Маго.
  
  Подставить Фелана и заплатить Рейч за убийство Чигару и Майкла потребовали денег. Много денег. Я точно знал, что Рейч и мухи не убьет, не получив за это денег, а лакеи Карнадеса не стали бы преследовать Фелана, не набив свои карманы как следует. Лучший способ остановить их - это остановить их деньги, а затем посмотреть, что я могу сделать, чтобы забрать все монеты, которые у них уже были.
  
  Принц Чигару забронировал не весь отель, но он был близок к этому. У каждого входа, который даже отдаленно можно было считать входом или выходом, были гоблины. Меня с детства учили, как обойти практически любое препятствие, которое может бросить в меня противник.
  
  Это было нелегко, но я добрался до отеля так, что меня никто не видел. Ни один гоблин в этом отеле не знал, что личным банкиром принца Чигару был Бенарес, и не было никаких причин, по которым я мог знать Маго Перроне.
  
  Итак, я пробрался внутрь.
  
  Почти так же сложно, как проникнуть в отель незамеченным, было убедить Вегарда подождать меня в баре через дорогу. Крупный светловолосый Страж никак не мог смешаться с отелем, полным гоблинов. Я был маленьким и пролезал в отверстия, в которые Вегард не мог просунуть голову, не говоря уже о его плечах. Я подумал о том, чтобы рассказать Тэму и Имале о моем маленьком трюке, но решил пока не делать этого. Возможно, мне придется прокрасться обратно, пока все это не закончилось.
  
  Я точно не мог подойти к стойке регистрации и спросить, где находится номер Маго Перроне. То есть я мог бы, но это было бы опрометчиво. Персонал отеля, как правило, хотел узнать личные данные, которыми в моей ситуации лучше не делиться, например, ваше имя и какие дела у вас были с данным гостем отеля. Затем они о, как вежливо предложили бы прислать посыльного с сообщением. Почти все знали, кто я такой, и то, что я каким-либо образом связан с Маго, в той или иной форме сорвало бы наш план прежде, чем у нас появился бы шанс нарушить хотя бы один закон.
  
  На протяжении многих лет мы разработали в нашей семье знак, позволяющий другому члену семьи знать, где мы находимся. В гостиницах кончик носового платка, незаметно видимый в правом верхнем углу двери, указывал на то, что в отеле проживает Бенарес. Чтобы я не бродил с подозрением с этажа на этаж в поисках его двери, потребовалось всего лишь немного дедуктивных рассуждений. Маго никогда не оставался на первом этаже, чтобы предотвратить чье-либо проникновение. Кто-то, кто ворует у Маго, был бы величайшей иронией судьбы. Мой двоюродный брат также никогда не останавливался на этажах слишком высоко, чтобы помешать ему легко выбраться. Побег был хорошим вариантом для Бенареса. Он всегда носил с собой лестницу, сплетенную из цезолийского шелка; она была легкой, аккуратно помещалась в его багаже, и ее можно было быстро спустить за ним. Эта лестница много раз использовалась на протяжении многих лет. Она должна была достигать трех этажей, не больше. Чигару находился на пятом этаже — естественно, верхнем, — что означало, что Маго окажется на третьем. Он хотел бы быть поближе к принцу, но достаточно близко к земле, чтобы его лестница для побега доставала.
  
  В отличие от этажа принца Чигару, в зале Маго не было охраны; фактически, в зале не было никого, кроме меня. Золотистое свечение от встроенных в стены световых шаров, расположенных через равные промежутки, давало слабый отблеск в каждом конце зала. Сторожевые маяки. Иногда магия доставляла большие неудобства. Охрана отеля могла видеть все, что происходило в каждом зале. Хотя одно из первых заклинаний, которое я выучил как искатель, предназначалось для отключения любого магического устройства, которое позволяло кому-либо видеть меня, когда я не хотел, чтобы меня видели.
  
  Сосредоточься, приложи немного воли и пробормочь заклинание позже, и все, что увидел бы охранник внизу, - это большой пустой зал. Не было бы никаких записей о том, что я был здесь.
  
  Я обнаружил кончик бледно-голубого носового платка, выглядывающий из-за двери ближайшего к лестнице номера — еще одна предусмотрительная мера предосторожности маго. Я постучала, чтобы сообщить ему, что это я, и мой двоюродный брат открыл дверь несколько мгновений спустя с бокалом в руке, краска вернулась к его лицу.
  
  Я быстро проскользнула в комнату, чтобы Маго могла подойти к порогу, в замешательстве посмотреть по сторонам, пожать плечами и закрыть дверь.
  
  Волосы Маго были все еще влажными после ванны, и на нем был темно-синий шелковый халат для отдыха. Большая часть ужина все еще стояла на маленьком обеденном столе у окна. Я остался у двери, а Маго пересекла комнату и задернула шторы. Стоя на полу, который не качался, я определенно согласился с моим кузеном.
  
  “Ты выглядишь почти как живая”, - отметила я.
  
  Маго поднял свой бокал в знак приветствия. “Ты, как всегда, красноречивый льстец”.
  
  Я кивнул в сторону стола. “Все еще ничего не можешь записать?”
  
  “Я заказала больше, чем хотела”. Маго улыбнулась. “Я знала, что либо ты, либо Фелан появятся и будут голодны от того или иного гнусного занятия”. Он поднял безупречную бровь. “И какого рода неприятностей ты избежал сегодня днем?”
  
  Я оглядел себя. Насколько я мог видеть, крови не было. “Что заставляет тебя думать, что у меня проблемы?”
  
  “Я ничего не думаю. Я знаю тебя”.
  
  Я ухмыльнулся. “Прикоснисьé”.
  
  “Совершенно верно. Не хотите ли поужинать? Приготовленный пашот лосось превосходен”.
  
  “Тебе не нужно просить меня дважды”. Я сел и погрузился в.
  
  Я был уверен, что Фелан появится позже вечером, но его больше заинтересует что-нибудь жидкое, пока они с Маго будут потчевать друг друга историями о приобретении денег, которые, если их услышит офицер городской стражи, приведут их обоих в тюрьму. Естественно, истории приукрашивали реальность до неприличия, но важнее было рассказывать истории и пить до тех пор, пока ни один из них не мог найти дверь, а не та мелочь, которая известна как правда.
  
  Я угостил Маго собственной историей, сначала об угрозах Карнадеса в адрес Фелана, если я не сдамся эльфам, а затем о предстоящем вторжении гоблинов, если я не сдамся гоблинам.
  
  К тому времени, как я закончил, Маго осушил свой стакан и был в баре люкса, наливая себе еще.
  
  “Не беспокойся о Карнадах”, - заверил меня Маго. “Это не первый раз, когда кому-то приходит в голову блестящая идея продать моего младшего брата тому, кто больше заплатит”. Он рассмеялся. “Однажды я был победителем торгов”.
  
  Я был недоверчив. “Ты действительно заплатил кому-то за Фелана? Ты уклоняешься, кузен”.
  
  Маго поднял палец. “Ах, есть большая разница между ‘куплен’ и ‘оплачен’. Я совершил покупку, приобрел товар и обманул продавца, оставив ее без Фелана и золота. Я думаю, что вся операция прошла чрезвычайно хорошо ”.
  
  “Она?”
  
  Маго кивнул. “Фелан возразил, что я купил его слишком рано. Он собирался продвинуться в интимной сфере с леди, о которой идет речь”.
  
  Я моргнула. “Он собирался прикончить своего собственного похитителя?”
  
  “Фелан рассматривал процесс торгов как новый вид прелюдии”.
  
  “Я не думаю, что мне нужно больше ничего слышать”.
  
  “Это очень занимательная история. Ты действительно должна позволить мне рассказать ее тебе, когда у тебя будет несколько часов ”. Он ободряюще улыбнулся мне. “Рейн, не беспокойся о Фелане. Он придет сюда позже вечером, и я скажу ему”.
  
  “Ты можешь также удержать его от совершения каких-нибудь глупостей?”
  
  Он засмеялся. “Я невероятно хорош, но мне еще предстоит сотворить настоящее чудо”.
  
  “Тогда делай, что можешь”.
  
  “Это все, что я могу обещать”.
  
  “Ладно, вернемся к той части моей проблемы, которая связана с гоблинами. Ты можешь перевести все деньги со счета Талтека Балморлана на один, чтобы финансировать принца Чигару, но помогать кому-либо будет слишком поздно, если Нукпана построит эти Ворота ”.
  
  “Из-за травмы принца моя встреча с ним отложена до завтрашнего завтрака. Король Сатрик хранит абсурдно большое количество имперского золота гоблинов на депозите в нашем банке, но он редко снимает с него деньги, только вносит депозиты.”
  
  “Сколько там?”
  
  “В последний раз, когда я проверял, это было в районе тридцати миллионов кугаратов”.
  
  Я присвистнул.
  
  “Армия гоблинов выполняет большую часть ручной работы на Воротах?” Спросил Маго.
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “Ты знаешь, как оплачивается армия гоблинов и из какого источника?”
  
  “Нет, но я мог бы выяснить. Или, еще лучше, ты мог бы спросить Тэма — и точно сказать ему, кто ты. Тогда мне было бы намного проще приходить к тебе в гости”.
  
  Маго выглядел так, словно проглотил жука. “Ты совершенно серьезен, не так ли?”
  
  “Смертельно серьезно. После того, что произошло сегодня утром, у нас нет времени на твои чопорные банкирские выходки. Если необходимо, продолжай в том же духе ради принца, но Тэму нужно знать правду ”.
  
  “И насколько хорошо вы знаете канцлера Натраха?”
  
  “Очень хорошо”. Я пересказал Маго сокращенную версию встречи с Тэмом два года назад в Мермейе, вплоть до того, как месяц назад разделил с ним узы уми-ацу. Единственным человеком, который знал Тэма лучше, чем я, были Имала Калис и сам Тэм.
  
  “И будучи главным магом королевы гоблинов в течение пяти лет, Тэм должен был знать, откуда Сатрик берет свои деньги, вплоть до мелочи, которую он хранит на королевской тумбочке”.
  
  “Мужчины — даже дисциплинированные солдаты — будут работать так быстро, только если их карманы пусты”, - сказал Маго. “Не будет иметь значения, какой психованный гоблин-маг щелкает кнутом. Но сначала мне нужно знать, где король хранит деньги, которые он использует для оплаты своей армии. Без сомнения, он выплачивает их из дворцовой казны, но он должен откуда-то их пополнять ”.
  
  “Если вы не знаете об этом, скорее всего, это не из вашего банка”.
  
  Маго сделал глоток и улыбнулся как человек, у которого есть секрет, веселый тип. “У меня есть друзья в банках по всему миру, которые были бы только рады помочь коллеге в беде. На самом деле, они могли бы даже захотеть помочь нашему благородному делу. Он подмигнул. “Особенно, если в этом было что-то для них”.
  
  Я знал, что не должен удивляться, но я должен был спросить. “Всем ли в этом бизнесе нужно смазывать ладони?”
  
  “Только если тебе нужно что-то от них взамен”.
  
  Я отодвинула от себя теперь уже пустую тарелку и с удовлетворенным вздохом откинулась на спинку плюшевого кресла. Я была голоднее, чем думала. “Мне нужно знать детали твоего плана в отношении Талтека Балморлана и Карнадеса Сильвануса. Перехват платежной ведомости Сатрика имеет решающее значение, но мне нужно подрезать крылья Карнадесу. Сейчас.”
  
  “Судя по мстительному блеску в твоих глазах, я полагаю, что неприятности, с которыми ты столкнулся сегодня днем, связаны с коллегой Сильвануса инквизитором Балморланом?”
  
  “Правильно”. Хотя при мысли о том, кого Балморлан скрывал и платил, мое лицо слегка поморщилось и съежилось. Маго определенно знала о Рэйч Кай. Они были друзьями, и Маго был тем, кто нас познакомил. Он никогда не простил этого себе — или Рейч. Я был не единственным, кого Рейч одурачила. Маго поклялся, что никто никогда больше не одурачит его, и никому это никогда не удавалось.
  
  Маго сидел совершенно неподвижно, свет от камина поблескивал на его очках. “Что это?”
  
  Я сказал ему.
  
  Обычно вы не думаете о банкирах как о типах, которые проклинают "синюю полосу", но и банкиров с фамилией Бенарес было не так уж много.
  
  Давайте просто скажем, что Маго сделал имя семьи гордым.
  
  “Ты думаешь, Балморлан нанял Рейч?” спросил он.
  
  “У меня нет доказательств, но след Рейч остыл на Embassy Row. И у эльфов, и у гоблинов защитные чары были подняты и работали на полную мощность, но я не вижу, чтобы люди Ималы нанесли удар по принцу ”.
  
  “Если только среди нее нет двойных агентов”, - возразила Маго. “Я не говорю, что ты неправ, но почему Балморлан хотел смерти принца?”
  
  “Просто. Балморлан и Карнадес хотят войны; Чигару у власти означает мир ”.
  
  Маго отставил свой стакан в сторону и встал. “Что ж, давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы погрузить инквизитора Балморлана по брови в горячую воду”.
  
  “Более прекрасных слов никогда не было сказано. И если у тебя получится, считай это моим подарком на день рождения на следующие десять лет”.
  
  “Удовлетворение от хорошо сделанного блюда и отсутствие покупок в течение десяти лет”. Маго широко улыбнулась. “Как может мужчина отказаться от такого предложения?”
  
  Я ухмыльнулся. “Это мое предложение, теперь, каковы твои планы после того, как ты опустошишь аккаунт Балморлана?”
  
  “Я решил не использовать этот вариант”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. “Решил не—”
  
  “Никогда не привязывайте себя к одному варианту действий, когда, возможно, только что появился лучший”.
  
  “Может быть”.
  
  Маго поднял руку. “Выслушай меня, кузен. Я ничего не делаю без причины — или, по крайней мере, догадки, на которую я могу повесить свою шляпу.” Он сел на стул рядом со мной. “Фелан сказал мне, что у тебя безупречный шарм”.
  
  Вот дерьмо. “Не безупречно, просто прилично”.
  
  “Из того, что он сказал мне, ты можешь обмануть кого угодно и когда угодно”. В глазах Маго появился лукавый блеск. “Включая жену мужчины”.
  
  “Я бы действительно предпочел не превращать себя снова в мужчину”.
  
  “Ты хочешь, чтобы Талтек Балморлан поднялся на собственной петарде?”
  
  “Конечно, я хочу, но—”
  
  “Но ничего”.
  
  Он был прав. Мне это не понравилось, но он был прав. Когда я сказал, что сделаю все, чтобы вывести Balmorlan из строя, я имел в виду именно это. Мне просто не приходило в голову, что придется снова приобретать болтающиеся кусочки.
  
  “Есть ли шанс, что я могла бы сделать это, очарованная, как женщина?”
  
  “Нет. Две недели назад Талтек Балморлан попросил о встрече с банкиром Д'Май. Противный маленький червяк по имени Саймон Виггс”.
  
  “Звучит так, как будто Балморлан хотел бы видеть кого-то банкиром”.
  
  Маго улыбнулся. “Верно, за исключением того, что Саймон не является его банкиром. Как и у меня, у Саймона Виггса есть различные прибыльные внешние интересы. В случае с Саймоном он представляет небианский преступный картель. Когда этим людям нужно, чтобы с деньгами обращались, скажем так, "чисто’, Саймон - их помощник ”.
  
  “Так какое это имеет отношение к Балморлану?”
  
  “Балморлан хочет сделать картелю предложение, от приобретения которого, по его мнению, у них потекли бы слюнки”.
  
  Мне не понравилось, к чему это привело. “Что это?”
  
  “Я не знаю; но я точно знаю, что для того, чтобы он связался с Саймоном и попросил о личной встрече, потребуется много денег. На самом деле, Саймон был бы на том же корабле, что и я ”.
  
  “Дай угадаю, что-то случилось в последний момент, и он не смог прийти”.
  
  “Просто я перехватываю приглашение. Прочитав его, я договорился с Саймоном о проведении аудита в нашем филиале в Джебасе”. Маго понизил голос до заговорщического шепота. “Тамошний вице-президент задолжал мне услугу, и я вызвал его”.
  
  “Умно”. Я одарила его усталой улыбкой. “Спасибо тебе, Маго. Я не могу выразить тебе, как сильно я ценю—”
  
  Маго на самом деле немного покраснела, а затем отмахнулась от меня. “Ты бы сделал то же самое для меня”.
  
  “За исключением того, что у меня нет друзей-вице-президентов банков на тропических курортах”.
  
  “Я уверена, ты мог бы придумать что-нибудь не менее креативное и эффективное, если бы мне это понадобилось”. Маго протянула руку и выбрала шоколадку с подноса для десертов. “И после аудита мой друг вознаградит Саймона неделей в самом известном дворце удовольствий и казино Джебаса”. Маго отправил шоколад в рот. “Он попросит о нескольких услугах, чтобы это произошло”.
  
  “Таким образом, ты будешь должен ему еще больше”.
  
  Маго откинулся на спинку стула с удовлетворенным вздохом. “Нет, в этом-то и заключается простая прелесть плана. Мой друг позаботится о том, чтобы ночные действия Саймона были запечатлены на кристалле провидения для дальнейшего просмотра. Коллега моего друга выступает посредником в сделке, которую Саймон должен подписать, но, как известно, выступает против. Мой друг думает, что Саймон с большей готовностью подпишет бумаги, если будет знать, что его жена узнает, что его деловая поездка была не только деловой. Итак, если подумать об этом с такой точки зрения, отдавая Саймона Виггза в лапы моего друга, я на самом деле делаю ему одолжение.” Маго одарил меня довольной улыбкой. “Он говорит, что он у меня в долгу”.
  
  Кажется, у меня отвисла челюсть. “У тебя это получается лучше, чем у гоблина”.
  
  “Что ж, спасибо тебе, Рейн. Какой прекрасный комплимент”.
  
  “Я не уверен, что имел в виду именно это, но я рад, что ты на моей стороне. Так я понимаю, что буду изображать из себя несносного маленького банкира?”
  
  Маго выгнула бровь.
  
  “Эй, ты назвала его несносным; я этого не делал”.
  
  “Верно. Да, ты сделаешь это”.
  
  “У тебя есть с собой магический кристалл, чтобы показать мне, как он выглядит и звучит?”
  
  “Естественно”. Маго подошел к чемодану, стоящему на подставке в углу комнаты, отодвинул небольшую секцию, чтобы показать потайное отделение с мягкой обивкой. Он извлек маленькую коробочку, которая легко поместилась бы в моей ладони.
  
  “Я никогда не видел такого маленького кристалла”.
  
  “Достижения в шпионской магии действительно поразительны”. Маго протянул его мне. “Возьми его с собой и изучи. Завтра у тебя будет поздний ланч с ним в "Лебединой песне". Балморлан изначально хотел встретиться в эльфийском посольстве, но я знал, что ты не собирался снова появляться в этом месте ”.
  
  Я закрыла коробку с кристаллом провидения. “Я бы действительно предпочла не делать этого. Я бы также действительно предпочла не выступать перед чванливой толпой на ”Лебединой песне"".
  
  У каждого высокопоставленного мага и чиновника Конклава был любимый столик в "Лебединой песне". Если вы даже собирались попытаться сделать заказ, вам лучше убедиться, что главный официант узнал вас и ваше имя, иначе по непонятным причинам свободных столиков не было бы в любое время, когда вы хотели бы поужинать. Лебединой песней стали все окна со стороны улицы на главной магистрали Mid. Владельцы хотели, чтобы любой проходящий мимо видел за их столами только cr ème de la cr ème из магического общества.
  
  “Не говоря уже о том, что я могу выглядеть и говорить как Саймон Виггс, но это не дает мне никаких знаний о преступном картеле, их деньгах или каких-либо банковских знаниях, и точка”.
  
  “Не волнуйся, кузен. У тебя здесь идеальный тренер”.
  
  “Э-э, я быстро учусь, но я не думаю —”
  
  Темные глаза Маго сверкнули. “Ты же не думаешь, что я действительно позволю тебе получать все удовольствие?”
  
  “Ты идешь со мной?” С надеждой спросила я.
  
  “Конечно. Балморлан никогда не встречался с Саймоном Виггзом лично. Кроме того, для таких мужчин, как Саймон, совершенно нормально приводить с собой коллегу в качестве свидетеля — или защиты — когда имеешь дело с менее чем пикантными персонажами. Кроме того, я бы не пропустил, увидев тебя на публике с...” Он пошевелил пальцами вниз. “Итак, как, по словам Фелана, ты их назвал?”
  
  “Болтающиеся кусочки”.
  
  “О да, болтающиеся кусочки. Я бы ни за что на свете не пропустил это. Не беспокойся, Рейн. После моего несравненного обучения эта встреча будет самой веселой, которую вы когда-либо проводили в одежде ”.
  
  
  В ту ночь мне было так весело, как только можно без одежды.
  
  Когда я сказал Майклу, что на следующий день встречаюсь с Маго и Талтеком Балморланом, он отреагировал не совсем так, как я ожидал.
  
  Я прижалась к его обнаженной груди и улыбнулась. На самом деле он весь был обнажен.
  
  “Что это?” Пробормотал Майкл.
  
  Должно быть, он почувствовал, что я улыбаюсь. Его слова грохотали в его груди и у моего уха. Неплохо.
  
  Я прижалась ближе. “Ты воспринял мою встречу лучше, чем я ожидала. У меня должно быть больше встреч ”. Я подняла голову, чтобы видеть его глаза. “Ты собираешься так реагировать каждый раз, когда я делаю что-то опасное?”
  
  Майкл сонно улыбнулся. “Тебе это не понравилось?”
  
  “О, мне это понравилось; я просто этого не понимаю”.
  
  “Я не хочу тебя терять”. Он нежно откинул волосы с моего лица, его пальцы задержались на моем горле. “Поэтому в любое время, когда ты делаешь что-то, из-за чего тебе может быть больно, я собираюсь сделать это заранее”.
  
  “Отправить меня на верную гибель с широкой ухмылкой на лице?”
  
  Руки Майкла сотворили несколько восхитительных вещей под одеялом. “Что-то вроде этого”.
  
  Блеск в его глазах сказал мне, что он хотел повторить все это снова. Я начала что-то говорить, но Майкл накрыл мои губы своими, и я внезапно понятия не имела, что собиралась сказать.
  
  “Хитрая тактика”, - сказал я, когда он позволил мне вынырнуть, чтобы глотнуть воздуха.
  
  “Я никогда не утверждал, что веду себя хорошо”.
  
  Я слегка провела пальцами по его упругому животу, и у Майкла перехватило дыхание в ответ. “Я заметила это”, - пробормотала я, - “и я хочу сказать, что твое поведение я полностью одобряю”. Моя рука переместилась к его груди и остановилась. “Итак, что ты думаешь о нашей с Маго встрече с Балморланом в "Лебединой песне”?"
  
  Майкл одарил меня спокойным взглядом. “Это не имеет значения, потому что то, что я думаю, не изменит твоего мнения”.
  
  “Нет, этого не будет. Этого не может быть. Поверь мне, я не буду хвататься за кусок, чтобы сесть за стол напротив Талтека Балморлана, если только мне не удастся воткнуть в него столовый прибор. У Маго хороший план; что еще лучше, он позволяет мне сыграть большую роль в свержении Балморлана — даже несмотря на то, что мне приходится маскироваться как мужчине ”. Я улыбнулась ему. “Будешь ли ты все еще любить меня, когда я стану маленьким, тощим, напыщенным придурком?”
  
  Майкл слишком много показывал, что обдумывает это. Я взяла подушку и позволила ему взять ее. Он отобрал у меня подушку и позволил мне взять ее. Последовала борьба, щекотка и хихиканье. Я был хихикающим; Майкл был щекочущим. В основном. Я схватила его сзади за шею и притянула его голову к своей, захватывая его губы и наслаждаясь долгим, глубоким поцелуем. Это положило конец щекотке.
  
  “Я буду знать, что под этой напыщенной внешностью банкира скрываешься ты”, - сказал Майкл, когда я позволила ему набрать воздуха, его голос был хриплым. “Так что я, возможно, не смогу себя контролировать”. Его губы изогнулись в медленной, порочной усмешке. “Возможно, мне просто придется поцеловать тебя прямо в Лебединой песне”.
  
  “Оооо, меня никогда раньше туда не целовали”.
  
  “Тогда мне придется это изменить”.
  
  Я посмотрела ему в глаза. “Ты собираешься быть там, не так ли?”
  
  Его губы были на моем горле. “Ближе, чем ты когда-либо представляла”.
  
  “Ты так же хорош с гламуром, как и я. Ничто из того, что ты можешь показать, не удивило бы меня”.
  
  “Далеко не так хорошо. Я должен оставаться того же пола, что и при рождении”.
  
  “И я не могу выразить вам, как я этому рад”.
  
  Майкл рассмеялся. “Я думаю, ты только что сделал”.
  
  “Ты ведь говорил, что твои стены звуконепроницаемы, верно?”
  
  “Они никогда не испытывались в вашей степени”.
  
  Мои глаза расширились. “Тогда Стражи за твоей дверью могут быть—”
  
  “Чертовски завистливый”, - закончил за меня Майкл.
  
  Дерьмо.
  
  “Сколько ваших "чертовски завистливых" Опекунов будет завтра на "Лебединой песне"?”
  
  “Хватит”.
  
  “Достаточно для ...”
  
  “Какие бы неприятности тебе ни удалось натворить”.
  
  “А если все пойдет идеально по плану?”
  
  “Тогда они будут завидовать и ошеломлены”.
  
  “Мы надеемся на stunn”.
  
  Я сложила подушки со своей стороны кровати у изголовья и села, прислонившись к нему, натянув на себя простыню. Разговор о завтрашнем дне заставил меня подумать о Маго, что привело меня к моей семье, что заставило меня задуматься о преступниках, что привело к появлению Рэйч Кай. Мысли о Рэйч фактически положили конец моей игривости.
  
  Майкл не знал места приземления для всей моей умственной гимнастики; он просто увидел, что я накрыла все свои игрушки. Он понял намек, что игра окончена или, по крайней мере, временно приостановлена, и сел на кровати рядом со мной. Секунды шли, а никто из нас не произносил ни слова. Майкл, вероятно, знал, что было не так. Я определенно знала, что было не так. Я также не собиралась быть той, кто поднимет этот вопрос. Я не хотел говорить об этом, спорить или анализировать это — все, чего я хотел, это чтобы это, а именно Рейч, исчезло. Желательно, никого не убивая.
  
  Осознание того, что Рейч была на Mid, а Майкл знал, что он когда-то был помолвлен со мной, было похоже на дракона, громоздящегося посреди комнаты. Вы могли бы попытаться игнорировать это, но это не меняло того факта, что это было там, это было большое, и это никуда не делось.
  
  Я никогда не умел справляться с напряжением, так что не потребовалось много времени, чтобы плотина слов, выстроившаяся внутри меня, прорвалась. “Да, влюбиться в Рейч было глупо. Я был глуп. Я должен был знать лучше, знал, что он лгал мне, выставлял дураком—”
  
  “Рейн”.
  
  “— из меня. Я был слеп, как летучая мышь, и—”
  
  “Рейн”.
  
  “— он даже не—”
  
  Майкл протянул руку и притянул меня, вместе с простынями и всем остальным, через кровать к себе. Его губы сомкнулись на моих в долгом, глубоком поцелуе, который заставил меня перестать думать о Рейч или преступниках. В конце концов, прикосновение его губ превратилось в маленькие, дразнящие покусывания.
  
  “Для чего это было?” Воздуха внезапно стало не хватать. “Не то чтобы я жалуюсь”.
  
  “Это единственный способ вставить слово, и потому что я хотел”. Он посмотрел на меня сверху вниз, его глаза цвета морской волны изучали мое лицо, читая меня. “Рейн, связь с преступником не делает тебя им”.
  
  “Дело не в этом”.
  
  “И я не люблю тебя меньше из-за этого. Как я мог?”
  
  Это было в некотором роде так. Ладно, в основном так и было.
  
  “Он убийца, - сказал я, - а ты ... совершенно определенно нет”.
  
  “Рейн, ты была молода и любила мужчину, которым, как ты думала, он был. В этом нет ничего постыдного. Итак, ты влюбилась в парня, потому что он был симпатичным, приятным собеседником и обращался с тобой как с принцессой ”.
  
  “Но он был—”
  
  “И ты не знал . У тебя также нет никаких причин беспокоиться о нас сейчас. Я люблю тебя, и твой бывший жених &# 233;, пытающийся проткнуть принца гоблинов, этого не изменит ”.
  
  “И тебя”.
  
  Его бровь озадаченно изогнулась. “А я, что?”
  
  “Он тоже пытается тебя проколоть”.
  
  “Мой план состоит в том, чтобы арестовать его, прежде чем у него появится еще один шанс”. Майкл легонько провел пальцем по моей щеке. “Его ложь причинила тебе боль тогда, и он, возможно, захочет причинить тебе физическую боль сейчас. Я собираюсь предотвратить и то, и другое ”.
  
  “Как?”
  
  “Не все мои Стражи находятся в цитадели и носят форму. На самом деле, некоторых из них городская стража регулярно арестовывает, чтобы соблюсти приличия. Они найдут Рейч. Тем временем, я хочу, чтобы ты начал носить кольчугу под своей одеждой ”.
  
  Я рассмеялся. “Ты имеешь в виду, что не собираешься пытаться запереть меня в своей спальне?”
  
  Его глаза заблестели. “Заманчиво, но, к сожалению, прямо сейчас невозможно”.
  
  “Нам нужно обмануть эльфов и поймать убийцу”, - сказал я. “Что вызывает еще один вопрос. Ты сказал, что Рейч никогда не видела твоего настоящего лица. Есть ли какой-нибудь другой способ, которым он мог бы узнать, кем и чем ты был раньше?”
  
  Майкл ответил не сразу.
  
  Черт.
  
  “Если тебе нужно подумать об этом, то это возможно”, - сказал я.
  
  “Это крайне маловероятно”.
  
  “Простите меня, если я проигнорирую ‘крайне’ часть вашего ‘маловероятно’. Если Рейч хотя бы заподозрит, что ты тот самый человек, который вытаскивал золото из его карманов, выхватывая хиты у него из-под носа, он взгромоздится на каждое здание в этом городе, чтобы убрать тебя. Вероятно, поэтому он пытается тебя убить ”.
  
  “У меня всегда была цель при себе, и несколько таких случаев были от Рэйч Кай. Входящие болты и лезвия прилагаются к работе”.
  
  “Это было до того, как Сагред стал частью твоей работы — и моей”.
  
  Майкл издал звук, который был чем-то средним между вздохом и кривым смешком. “Мы уже обсуждали это раньше. Все, что со мной происходит, не твоя вина”.
  
  Он оттянул простыню достаточно далеко, чтобы запечатлеть легкий поцелуй между моих грудей. У меня вырвался легкий вздох.
  
  “Это твоя работа”, - выдавил я.
  
  “Абсолютно”. Майкл поцеловал мой живот.
  
  “И тебе нравится твоя работа”.
  
  “Самое приятное”. Он поцеловал мой пупок.
  
  “И возможность надрать задницу Рэйч Кай — это...”
  
  “Приветственный бонус”. Кончик его языка проложил горячий след вокруг моего пупка.
  
  “Но если бы не камень —”
  
  Майкл поднял на меня глаза. “Если бы не ты, обманом заставивший Сарада Нукпану прикоснуться к Сагреду той ночью в Мермейе, камень был бы у него, а я, вероятно, был бы мертв”.
  
  Вместе с некоторыми другими людьми, которых я любил больше всего на свете.
  
  “Прошло три месяца с тех пор, как ты нашел Сагред”.
  
  Я кивнул один раз. “Кажется, дольше”.
  
  “Три месяца - достаточный срок для Сарада Нукпаны, чтобы сделать все, что он хотел сделать. Итак, все это по твоей вине превращается в то, что ты спас каждого мужчину, женщину и ребенка, которыми Сарад Нукпана пожертвовал бы, убил или поработил, если бы у него был Сагред в течение этих трех месяцев ”. Улыбка Майкла была медленной и порочной, когда его пальцы прочертили все еще покалывающий след от его поцелуев. “Так что, если ты спросишь меня, все в семи королевствах должны тебе большое спасибо”.
  
  Его поцелуи опустились ниже. “Я поблагодарю тебя сейчас”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Лицо, смотрящее на меня из зеркала в спальне Майкла, было не моим.
  
  Я наложила чары, как только встала, просто для практики. Я не мог покинуть цитадель, выглядя как Саймон Виггз, но я не хотел превращаться в него в первый раз непосредственно перед моей встречей с Талтеком Балморланом.
  
  Одним из наиболее полезных улучшений, которые Сагред внес в мой ранее скудный набор магических навыков, была способность накладывать анатомически правильные чары, чтобы выглядеть и звучать как кто-то другой. Механика создания очарования была не такой уж сложной, но пару лет назад я видела, как кто-то застрял на полпути к трансформации, и я знала, что неудача сейчас ранит гораздо сильнее, чем мое эго.
  
  Я изучил портрет банкира в кристалле провидения. Не было места для промаха или даже неверного шага. Хотя Балморлан никогда раньше не встречался с Виггзом лично, он мог видеть его изображение в кристалле провидения точно так же, как это сделал я. Балморлан должен был без всяких сомнений поверить, что я Саймон Виггз. Неудача не была вариантом; слишком многое было поставлено на карту. На кону было буквально все, что у меня было или могло когда-либо быть.
  
  Я сосредоточился на образе Саймона, постепенно запечатлевая его в памяти, усваивая мельчайшие детали. Когда я прочно представила это перед своим мысленным взором, я высвободила малейшее прикосновение своей силы к образу в своем сознании, проецируя его наружу, чувствуя, как чары уплотняются вокруг меня.
  
  Я увидела Майкла, стоящего позади меня, отраженного в зеркале. Он оглядел меня с головы до ног, начал что-то говорить, затем остановился.
  
  “Ну, что ты думаешь?” Даже мой голос принадлежал Саймону. Шпионский кристалл Маго передавал не только изображения, но и звук, и я в полной мере воспользовался этим преимуществом.
  
  Майкл скорчил гримасу. “Не пойми это неправильно. Я все еще люблю тебя, но просто не могу прикоснуться к тебе прямо сейчас”.
  
  Я ухмыльнулся, и на Саймоне Виггсе это вышло как ухмылка. О да, определенно такой парень, который стал бы подставным лицом картеля. “Без обид. Поверь мне, я не останусь в этой шкуре ни секундой дольше, чем это необходимо ”.
  
  “Я только что получил сообщение для тебя от принца Чигару с просьбой о встрече сегодня днем”.
  
  Я тщательно расправила свои манжеты с оборками. “Сообщите его Высочеству, что у меня ранее была назначена встреча”. Я улыбнулась маслянистой улыбкой Саймона. “Разочарование закаляет характер, чего принцу, похоже, не хватает. Если ему несколько раз скажут ”нет", это пойдет ему на пользу ".
  
  Я снова взглянула в зеркало и поправила вычурный черный дублет, который, по заверению Маго, будет выглядеть достаточно похоже на тот, что носил Саймон. Я пощупала его / мою грудь и поморщилась. Затем я быстро расстегнула пуговицы спереди, чтобы взглянуть. У мужчины была птичья грудь. Я прижала правое бедро к левому, а затем левое к правому.
  
  “А, к черту все это”. Я стянул брюки с талии и посмотрел вниз.
  
  Я фыркнул. Грудь Саймона Виггса была не единственной вещью размером с птицу.
  
  Майкл усмехнулся позади меня. “Все так плохо?”
  
  “Ну ... все есть, но давайте просто скажем, что ходьба не будет сильно отличаться от того, когда я буду самим собой”.
  
  “Ой”.
  
  Я ухмыльнулся ему. “Хочешь посмотреть?”
  
  “Я пас”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Рейн, это просто не сделано”.
  
  Я вернул брюки Саймона на место, и при этом мне не нужно было ничего поправлять. “Жить с этим было бы просто неловко. Неудивительно, что Саймон такой придурок”.
  
  
  Полдень в “Лебединой песне” придал совершенно новое значение термину "энергетический обед".
  
  Это место было заполнено магами от стены до стены, обладающими достаточным количеством магии, чтобы осветить весь остров.
  
  Эльфийские маги Талтека Балморлана не желали связываться со мной и Сагредом по доброте душевной или какой-либо расовой лояльности — они хотели денег, и много денег. Частью легенды Сагреда было то, что это делало его рабов безумными. Магов Балморлана ждала та же участь, но за достаточные деньги они готовы были рискнуть.
  
  Я собирался выяснить, что продает Балморлан, чтобы получить необходимые ему деньги.
  
  Мы с Маго сидели за нашим столиком и уже заказали напитки.
  
  Мой остался нетронутым.
  
  Во-первых, я не пью до полудня. Ладно, вы меня поняли, но у меня это не входит в привычку, особенно когда я в образе банкира собираюсь обмануть инквизитора, который хотел меня больше, чем смерти.
  
  Я понизил голос. “Ладно, Маго, давай в последний раз послушаем главные моменты”.
  
  Мой кузен театрально вздохнул и закатил глаза. Я знала, в чем состоял план. Он знал, в чем состоял план. Но я хотел убедиться, что то, что я знал, было тем, что Mago все еще собирался делать. У моего двоюродного брата была склонность проявлять творческий подход, когда начиналась афера. У меня не было проблем со спонтанностью; я просто хотел сначала узнать об этом.
  
  Майкл был прав; у меня определенно были проблемы с контролем. Но я все еще был жив, так что это было хорошо.
  
  Голос Маго был достаточно громким, чтобы достичь моих ушей, но больше ничей. “Саймон Виггс сказал Балморлану—”
  
  “На самом деле, ты рассказал Балморлану”.
  
  Маго пренебрежительно махнул рукой. “Да, да, неважно. Что я здесь, потому что перевод любой существенной суммы должен быть санкционирован другим высокопоставленным сотрудником банка. И чтобы ускорить процесс —”
  
  “И, насколько знает Балморлан, ты не Маго Перонн, ты Магар Беник”.
  
  “Правильно”.
  
  “Разве все это когда-нибудь не сбивает с толку?”
  
  Маго просто уставился на меня, как будто я задал самый нелепый вопрос в своей жизни.
  
  “Правильно”, - сказал я. “Конечно, это не так”.
  
  “Ты хочешь обсудить это или нет? Потому что он будет здесь с минуты на минуту”.
  
  “Больше никаких перерывов”, - пообещал я.
  
  “Я поверю в это чудо, когда увижу его”.
  
  С соседнего столика донесся приглушенный смех. Я обернулся и увидел рыжеволосого бородатого мага, чья мантия выглядела так, словно когда-то закрывала одно из окон ресторана. Мужчина был крупным, одетым в парчу и воинственным. Он сидел прямо, как шомпол, его яркие глаза с вызовом оглядывали комнату. Я много раз встречал людей такого типа раньше. Ему нравилось, как он был одет, ему было наплевать, что подумают другие, но больше всего на свете он хотел, чтобы кто-нибудь оскорбил его и дал повод затеять драку.
  
  Он увидел, что я смотрю на него, и подмигнул.
  
  Я знал это подмигивание, даже если оно исходило от глаза другого мужчины.
  
  Это был Майкл.
  
  Это была не только идеальная маскировка, но и практически безграничный развлекательный потенциал.
  
  Я сказал себе, что могу врезать ему за этот хохот позже. Банкир, повернувшийся и ударивший мага в разгар обеденного перерыва в самом эксклюзивном ресторане острова, мягко говоря, поднял бы несколько высокородных бровей. И у меня было чувство, что перед уходом я вызову не только удивление; нет необходимости начинать шоу раньше.
  
  Маго проигнорировал обмен репликами и еще больше понизил голос. “У меня есть вся информация, необходимая для того, чтобы опустошить счет Балморлана — тот, которым он владеет совместно с несколькими партнерами. Получить учетную запись и номера доступа было детской забавой ”.
  
  “Детская игра для тебя”.
  
  Губы Маго скривились в кривой улыбке. “Это само собой разумеется. Но в прошлом месяце Балморлан открыл личный счет, и непослушный мальчик перевел на этот новый счет больше денег, чем, вероятно, принадлежит ему ”.
  
  “Его партнеры были бы рады услышать, что он ворует у них”.
  
  Маго тщательно разложил свое столовое серебро. “Всему свое время. Поскольку у Балморлана нет проблем с тем, чтобы забрать их деньги, у меня тоже нет. Поэтому все, что он предложит вам продать сегодня, вы будете охотно покупать, но не слишком. Саймон Виггс известен тем, что ведет жесткую сделку. А чтобы оплатить покупку, я переведу деньги непосредственно со счета партнеров Balmorlan ”.
  
  “Мы будем покупать то, что он продает’ на деньги его дружков. Облажался из-за собственной жадности. Мне это нравится”.
  
  Маго кивнул один раз. “Чем больше денег он потребует, тем больше он и его партнеры потеряют”.
  
  “Хорошо, мы платим ему его собственными деньгами. Он захочет, чтобы они были переведены на его новый счет”.
  
  “Правильно”.
  
  “Итак ... как все это золото оказалось на счете вашего богатого клиента?”
  
  “Новая учетная запись Балморлана является частной. Это означает, что она идентифицируется только по номерам; к ней не прикреплено имя. Я не знаю, какая из них его. Я мог бы выяснить, но это заняло бы слишком много времени. Балморлан предоставит вам транзитный номер счета для перевода денег. С этим я могу получить все остальное, что мне нужно, чтобы перевести содержимое его нового аккаунта в аккаунт принца ”.
  
  “Принц гоблинов, который хочет мира с эльфами, а не войны”.
  
  Маго сделал глоток своего напитка, чтобы скрыть легкую улыбку. “Без сомнения, его партнеры-эльфы будут в нем очень разочарованы. И если эльфийская разведка каким-то образом обнаружит, что он финансирует врага, или если его партнеры-разжигатели войны узнают, что он пожертвовал все их деньги миролюбивому принцу гоблинов ... ”
  
  Я многозначительно хрустнул костяшками пальцев. “Талтек Балморлан отправится в долгое плавание с камнем и веревкой”.
  
  “Ты такой же варвар, как Фелан”.
  
  “Спасибо”. Я тоже поиграла со столовыми приборами, особенно с ножом, у которого был приемлемо острый край. “Таким образом, вместо того, чтобы просто удалить старую учетную запись Балморлана у его партнеров, как планировалось ранее, мы переведем учетную запись его партнеров в его новую учетную запись —”
  
  “Затем опустошаю их все. Благодаря моим коллегам в Д'Маи, останется обильный и очевидный бумажный след, так что партнерам Balmorlan не составит труда выяснить, куда именно ушли их деньги и кому принадлежит этот счет ”.
  
  Я ухмыльнулся. “Его партнеры придут за ним с удвоенной силой”.
  
  “Без сомнения, они будут им крайне недовольны”.
  
  “И после того, как он предоставит нам транзитные номера счетов, ваши друзья-банкиры смогут точно сказать вам, какой раздутый счет принадлежит ему —”
  
  “И переведем все до последней монеты, которые есть у инквизитора Балморлана, на счет бедного, изгнанного принца гоблинов”. Маго поднял свой бокал. “Выпьем за щедрого эльфийского благодетеля, о чьей щедрости скоро будут говорить в семи королевствах”.
  
  Я чокнулся своим бокалом с его.
  
  Маго сделал глоток и смаковал его. “Теперь ты все понимаешь?”
  
  “Я всегда так делал”.
  
  Это вызвало у меня раздраженный взгляд. “Тогда почему ты заставил меня повторить это снова?”
  
  “Чтобы убедиться, что это внезапно не вылилось в новый поворот. Саймон не производит впечатления человека, который любит сюрпризы. Я знаю, что это не так. С тех пор, как начался весь этот крэпфест, у меня было достаточно сюрпризов, которых мне хватит на всю жизнь ”. Затем я вспомнил кое-что, о чем мы на самом деле не говорили. “Мы будем обедать?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Обед. Мы будем есть?”
  
  Выражение лица Маго было опасно близко к ужасу. “Конечно. Инквизитор Балморлан сделал заказ — и он платит”.
  
  Я ухмыльнулся. “Тогда что самое дорогое в меню?”
  
  Маго сверкнул зубами в хищной улыбке. “Понятия не имею, но что бы это ни было, я буду то же, что и ты”.
  
  
  Вошли трое мужчин. Одним был Талтек Балморлан; двое других были мускулистыми защитниками. Эти мальчики выглядели так, как будто им хорошо удавалось быть большими, но не более того. Скорость, ни в мыслях, ни в действии, не казалась бременем, которое кто-то из них нес. Однако снаружи были другие: худощавые, вооруженные и бдительные. Обтянутые мускулами подставки для книг были просто декоративными. Балморлан не ожидал здесь неприятностей. Его эльфийская охрана была снаружи, чтобы не допустить проникновения неприятностей внутрь.
  
  У меня были новости для Талтека Балморлана — самая большая неприятность, с которой он когда-либо сталкивался в своей жизни, будет находиться рядом с ним. Я почувствовал, что улыбаюсь. Я бы заставил этого ублюдка проклинать тот день, когда он когда-либо услышал имя Рейн Бенарес.
  
  “Саймон не потрошит деловых знакомых ложкой”, - прошептала Маго певучим голосом.
  
  Я с удивлением посмотрела на свою сжатую руку. Ложку. Я знала, как делать всякие неприятные вещи с человеком ложкой. Я спокойно отложил его, неохотно согнал с лица убийственную ухмылку и встал, чтобы поприветствовать человека, которого собирался погубить.
  
  Как только представление было завершено, мы все сели. Пришло время для светской беседы. В результате моей новообретенной мстительной уверенности было удивительно, насколько расслабленной и разговорчивой я была.
  
  Через несколько минут я почувствовал, что кто-то стоит у моего левого плеча, терпеливо ожидая, пока я закончу то, что говорил. Я обернулся посмотреть и, черт возьми, чуть не потерял самообладание.
  
  Вегард был воплощением подобострастия в черной тунике, пышных черных бриджах до колен, черных чулках и ... неужели мои глаза обманули меня? Нет, они знали, что видели — черные туфли с розетками из дорогого черного шелка сверху. Светлые волосы большого Стража были зачесаны назад и туго заплетены в косу, его борода была тщательно подстрижена по моде денди, а на том, что определенно не было настоящим носом Вегарда, сидели изящные очки в золотой оправе.
  
  “Здравствуйте, я Марк, и сегодня я буду вашим официантом”.
  
  Когда я посмотрела на него, мне пришлось прикусить нижнюю губу, потому что на глаза навернулись слезы. К счастью, я стояла спиной к Балморлану, так что он не мог видеть, как исказилось мое лицо.
  
  Вегард, непревзойденный профессионал, и глазом не моргнул — которые, кстати, теперь были зелеными.
  
  “Хотите попробовать фирменные блюда нашего шеф-повара?” спросил он.
  
  “Конечно”, - сказал ему Маго, зная, что я уже давно утратил дар речи.
  
  Я взял себя в руки, пока Вегард — прошу прощения, Марк — болтал о соусе к этой рыбе или глазури к тому стейку и даже зашел так далеко, что порекомендовал вино к каждому из них. Впечатляет.
  
  Маго заказал лучший кусок говядины в самой большой порции, которая была в ресторане. Мид был островом, и притом скалистым. Рыбы было в изобилии, но говядина, безусловно, была импортной — и дорогой.
  
  Я вернула Марку свое меню с сияющей улыбкой. “Я буду то же, что и он”.
  
  Балморлан заказал рыбу.
  
  Я предложил не говорить о делах до тех пор, пока мы не поедим. Балморлану это не понравилось, но тогда Балморлану мало что могло понравиться в нашей встрече, хотя он и не знал об этом, пока результаты не вскочили и не укусили его за задницу.
  
  Пока мы болтали и ели то, что, возможно, было лучшим блюдом, которое я когда-либо пробовал, я с болью осознал, что Талтек Балморлан не был тем, кого можно было бы назвать блестящим собеседником. Маго, с другой стороны, был хорошо образован, много путешествовал, состоятельный и ... интересный. Всем, чем Балморлан, очевидно, не был.
  
  Я знал, что должен быть общепринятый способ обсудить покупку чего-либо сомнительной законности за чужие деньги. Поскольку я понятия не имел, что это такое, я выбрал прямой подход. Казалось, именно так Саймон справился бы с этим. И поскольку Балморлан, очевидно, принял меня за подлинную статью, я просто перешел к делу.
  
  “Ты не приглашал меня всю дорогу сюда из Д'Май на обед”.
  
  “Я бы предпочел более уединенное место для встречи”.
  
  “Например, ваше посольство, которое считается эльфийской территорией и подчиняется эльфийским законам”. Я промокнула губы салфеткой и аккуратно положила ее на стол. “Я не эльф, и люди, чьи интересы я представляю, не эльфы. Так что вы можете понять мое подозрение относительно вашей эльфийской приватности”.
  
  “Саймон, Саймон, ты недооцениваешь меня. Я когда-нибудь нарушал свое слово или не выполнял то, что обещал?”
  
  Я понятия не имел, что обещал или доставил Балморлан, поэтому ушел с каменным молчанием. Это казалось правильным ответом.
  
  Балморлан раздраженно поджал губы и понизил голос. “Ты не можешь все еще винить меня за свою операцию в Тамире”.
  
  “А я не могу?”
  
  “Ваши сообщники получили то, за что заплатили. Однако то, что разведданные, которые я получил, сообщили, что гарнизон пуст, было вне моего контроля. Я никак не мог знать, что люди ваших партнеров были устроены для засады ”.
  
  “Твоего интеллекта явно не хватало”.
  
  Балморлан пожал плечами. “Гибель людей была прискорбной, но неизбежной, учитывая обстоятельства”.
  
  “И теперь вы просите меня здесь попытаться продать тех, кого я представляю, - еще одна катастрофа в процессе становления”.
  
  “Ах, но вы пришли. И я могу вас заверить, что ваши работодатели будут в восторге от их покупки”.
  
  “Их восторг еще предстоит увидеть, и я пришел только потому, что мне приказали. Эта встреча была не моим выбором ”. Я одарил Балморлана, как я надеялся, маслянистой улыбкой. “Хотя это мой выбор, отвергать ваше предложение или нет”. Я откинулся на спинку стула. “Чего вы хотите? И не тратьте больше мое время. Чем быстрее я уберусь с этой проклятой скалы, тем лучше ”.
  
  “Я предлагаю им силу”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  Балморлан наклонился вперед. “Власть. Я предлагаю тебе и твоим сообщникам шанс устранить тех, кто выступает против тебя раз и навсегда. Больше никакого риска, только прибыль и неоспоримая власть”.
  
  Я издевательски рассмеялся. “Раз и навсегда и полагаюсь на твое слово. Забавное предложение, но не то, которое я склонен принять ”. Мой юмор испарился. “Мне нужны доказательства. Осязаемые доказательства”.
  
  Балморлан улыбнулся улыбкой человека, владеющего секретом. “Я могу предоставить это. Доказательство того, что одним ударом ваши сообщники без сопротивления овладеют всей южной Небией”.
  
  Один удар. Я заставила свое дыхание оставаться ровным. Он не мог иметь в виду—
  
  “Я могу предоставить это тебе и твоим партнерам”, - говорил Балморлан.
  
  “Сейчас?”
  
  “Завтра к этому времени”.
  
  “За определенную цену”. Я выдавил из себя эти слова.
  
  “Естественно”.
  
  Этот сукин сын продавал силу Сагреда. Силу, которой у него не было.
  
  Пока.
  
  Если только он не доберется до меня, а он давал себе целый день, чтобы закончить работу. Самоуверенный ублюдок. Простое убийство меня не принесло бы ему силы Сагреда. Камень был заперт и охранялся в цитадели. Единственное, что сделала бы моя смерть, это позволила бы Сагреду вцепиться в первого мага, которого он смог бы заманить в пределах досягаемости. Талтек Балморлан не смог украсть Сагред, но он, казалось, был уверен, что сможет украсть меня.
  
  В течение одного дня.
  
  Я ничего не сказал. Я не доверял себе, чтобы что-то сказать. Тем не менее, я доверил себе найти хорошее применение ножу для стейка, который оказался у меня в руке. Я поиграл с рукояткой.
  
  Маго прочистил горло. “Учитывая историю отношений моего коллеги с вами, вряд ли можно ожидать, что его партнеры примут какие-либо претензии за чистую монету”.
  
  Балморлан ощетинился. “Ты хочешь сказать, что я лжец?”
  
  “Пока нет”, - спокойно ответил я. “Мои партнеры теперь считают разумным с осторожностью относиться к любому вашему предложению”. Я сделал паузу. “Они потерпят, чтобы их обожгли только один раз”, - сказал я с тихой угрозой. “Они не позволят этому случиться снова”.
  
  Заговорил Маго. “Вы, кажется, уверены, что сможете добиться обещанных результатов, инквизитор Балморлан. Но вы понимаете, что мы не можем разделить вашу уверенность, не говоря уже о том, чтобы оценить ее в денежном выражении, основываясь на нескольких словах —”
  
  “Это значит, что мы хотим точно знать, что вы продаете”, - вмешался я. Я знал ответ, но хотел услышать, как этот сукин сын скажет это.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Балморлан. “Завтра в это время сила Сагреда будет моей”.
  
  Я не двигался. “Из того, что мне сказали, раб Сагреда - эльфийский искатель по имени Рейн Бенарес. Эта женщина из Бенареса владеет магией; ты - нет, поэтому я не понимаю, как ты можешь не только заявлять, что обладаешь такой силой, но и предлагать ее другим ”.
  
  “Овладев Рейн Бенарес”, - спокойно ответил Балморлан. “Мои собственные маги смогут использовать силу камня через нее. И, что лучше всего, мои претензии на эту женщину будут совершенно законными ”.
  
  Я наклонился вперед, надеюсь, изображая скептически настроенного участника переговоров, а не банкира, готового броситься через стол с ножом для стейка. “Требовать - это одно, добиваться сотрудничества - совсем другое”.
  
  “Ее сотрудничество не требуется”, - сказал Балморлан. “Как только она окажется под стражей, меня будет ждать специально построенная камера с ограничителями, нейтрализующими магию. Я воспользовался услугами магов, жаждущих сами испытать силу Сагреда.”
  
  Глаза Маго были плоско-черными, как у акулы, его голос холодным. “Если женщина прикована и не может получить доступ к силе камня, как могут эти маги —”
  
  “Сагред голоден”, - прямо сказал ему Балморлан. “Это сблизит его с моими магами, как голодного демона, которому предложили свежее мясо”. Он сделал паузу и улыбнулся. “За исключением случая с Сагредом, это будут свежие души. Камень должен быть хорошо подпитан, прежде чем его можно будет правильно использовать. Мы передадим это через эльфийскую женщину, и как только Сагред будет удовлетворен, мои маги смогут использовать силу камня с пользой. Он залпом допил свой напиток. “Рейн Бенарес - всего лишь проводник душ и силы. Ее будут использовать до тех пор, пока она остается полезной. Ты знаешь, на что способен Сагред?”
  
  Я знал ответ на этот вопрос. “Я есть”.
  
  “Тогда ты знаешь, что мое предложение подлинное. Я организовал демонстрацию силы Сагреда, которая более чем докажет обоснованность моего предложения”.
  
  Демонстрация? Это был бы какой-то трюк, поскольку я сидел прямо здесь.
  
  “Где и как?” Я спросил.
  
  Талтек Балморлан ухмыльнулся. “Давайте просто скажем, что я взял на себя смелость перевезти ваш багаж из отеля Greyhound в более безопасное место”.
  
  
  Глава 8
  
  
  Маго не пошевелил ни единым мускулом. “Безопаснее?”
  
  “Также можно с уверенностью сказать, что вам не нужно будет оплачивать ваш гостиничный счет”. Балморлан улыбнулся, показав нам свои зубы.
  
  Зубы, которые я ничего так не хотел, как выбить.
  
  “На углу Хобуэлл-стрит есть таверна, которая обеспечит нам великолепный вид и надлежащую защиту”, - продолжил Балморлан. “Я заказал столик у окна. Как только мы прибудем, шоу начнется”.
  
  “Это почти в двух кварталах от отеля”, - отметил Маго. Его голос был спокоен, а поза беспечной. Он всегда был хорошим актером.
  
  Когда от этого зависели сотни жизней, я тоже мог притворяться спокойным. “Я не люблю сюрпризы”, - сказал я Балморлану. “Что это за твоя демонстрация?”
  
  “Будет совершено нападение на отель Greyhound, но основная цель - его обитатели. В данный момент Рейн Бенарес находится в отеле на встрече со своим принцем-гоблином”.
  
  Я замер. Встреча, которую я отменил, чтобы быть здесь.
  
  Встреча, о которой знал Талтек Балморлан. Кем была утечка или где она была, меня не волновало, не сейчас. Рычание и бросок через стол к горлу Балморлана не спасли бы принца Чигару, его двор или кого-либо из сотен невинных людей, проживающих или работающих в отеле или вокруг него. Если бы это было безопасно только за пределами двухквартальной зоны, был бы сопутствующий ущерб. Много сопутствующего ущерба.
  
  Балморлану было наплевать на все это. Это был просто способ высказать свою точку зрения. Ухмылка, которую носил этот вкрадчивый ублюдок, сказала мне, что у него было то, чего мы хотели, чему мы не могли сопротивляться. Он был прав — у него была своя жизнь, и я хотел забрать ее.
  
  “Она вряд ли будет стоять в стороне, пока принц, его свита и все остальные живые существа внутри будут уничтожены”, - продолжил Балморлан. “Однако, чтобы иметь шанс спасти кого-либо, ей придется использовать Сагред”.
  
  Лицо Маго ничего не выражало. “А если этот Рейн Бенарес будет ‘уничтожен’ вместе с остальными?”
  
  Балморлан пренебрежительно махнул рукой. “Она будет единственным существом, которое выживет. Сагред вряд ли позволил бы убить своего раба, пока не найдет подходящую замену. И после использования Сагреда мои партнеры позаботятся о том, чтобы Рейн Бенарес была арестована как представляющая общественную угрозу. Он усмехнулся. “Кто-то, обладающий такой властью, вряд ли может оставаться на свободе среди наших граждан. Итак, вы, джентльмены, получите свои доказательства, пока мои помощники устраняют политическое неудобство. И если вы испытываете какое-либо чувство вины из-за неизбежной гибели людей, не беспокойтесь; мои партнеры уже спланировали это. Это произошло бы независимо от того, приняли бы вы мое приглашение или нет ”.
  
  Я не сомневался, что каждый раз, когда Балморлан говорил “партнеры”, он имел в виду Карнадеса Сильвануса.
  
  Демонстрации Сагреда не было бы. Я был здесь, как и сила камня, но это не помешало бы Балморлану убить всех в том отеле. Единственное, что там было бы, - это смерть, и ее было бы много. Смерти, которые, по мнению Балморлана, могла остановить только сила Сагреда. Я не сомневался в его мнении. Балморлан не был магом, но он знал, что маги могут делать, а чего не могут — и что находится за пределами их власти. Я держал пари, что он организовал демонстрацию последнего вида.
  
  И я бы не сидел в таверне, когда это происходило.
  
  Балморлан отодвинул свой стул и встал. “О счете уже позаботились, джентльмены. У меня есть карета, ожидающая нас. Мы начнем переговоры после того, как вы убедитесь в очевидной ценности—”
  
  “Что ты имеешь в виду, у тебя закончился суп из лобстера!” - взревел рыжеволосый маг (он же Майкл) за соседним столиком.
  
  Марк / Вегард заметно съежился. “Сэр, если вы позволите мне—”
  
  “Для чего? Объясни, зачем ты привел этого мерзкого—”
  
  Вегард задохнулся от негодования. “Сэр, ингредиенты самые лучшие —”
  
  “Пойло!”
  
  “Шеф-повар уверяет меня, что это превосходит даже—”
  
  У Вегарда / Марка не было шанса закончить; маги с разинутыми ртами вокруг нас не получили шанса восстановить самообладание. Кулак Майкла взметнулся и выбил миску из рук Вегарда, руки которого, казалось, отчаянно пытались поймать миску, а не вылить рыбное содержимое на голову Талтека Балморлана, за его дублет, брюки и, вероятно, в ботинки.
  
  Это была действительно большая тарелка супа.
  
  Это было прекрасно.
  
  Разрушение отеля отложено.
  
  Мне пришлось бороться с желанием поцеловать этого рыжеволосого мага прямо в губы.
  
  Вегард / Марк уставился на Балморлана в полном ужасе. “Сэр, мне так жаль”. Он схватил пару матерчатых салфеток с ближайшего стола и начал размазывать суп по шелковому камзолу эльфа; салфетки ничего не делали, только размазывали рыбное месиво вокруг. Балморлан пытался помешать Вегарду нанести мазок; Вегард был полон решимости помешать Балморлану уйти.
  
  У нас поднялась настоящая суматоха, и через несколько мгновений безупречно одетый мужчина выбежал из подсобки рядом с кухнями, бросил один взгляд на сцену во всей ее сырости, глубоко вздохнул и направился к нам. “Сэр, если вы позволите мне помочь”, - сказал он Балморлану. Его голос был воплощением профессионального спокойствия. “Я менеджер, и от имени владельцев я приношу вам наши самые искренние извинения. Пойдемте со мной, и мы позаботимся об этом”. Он понизил голос. “Рыбный соус будет трудно достать, но не невозможно. У нас на кухне есть кое-что, что позаботится об этом без особого ущерба для вашей одежды ”. Он улыбнулся со всем обаянием, на которое был способен. “У нас бывали пятна и похуже”, - прошептал он. Менеджер обеими руками схватил Балморлана за предплечье, не оставляя инквизитору иного выбора, кроме как пойти с ним.
  
  Я действительно надеялся, что в переулке за кухней есть кошки. Голодные кошки, любящие рыбу.
  
  
  Наш тренер ждал чуть дальше по улице. Городская стража ни ни за что не разрешила бы автобусам парковаться на улице, но у автобусов обычно не было водителей Guardian в штатском и сопровождающих.
  
  Я побежал к карете так быстро, как только позволяли тощие ноги Саймона, всю дорогу изрыгая проклятия. Если бы кто-нибудь из шпионов Балморлана доложил своему боссу, он бы подумал, что я просто разозлился из-за того, что мне пришлось убираться из лучшего отеля в городе, или что я не смог взять верх над сукиным сыном во время нашей первой встречи. “Лакей” Guardian увидел, как мы подъезжаем, и быстро открыл дверцу кареты. Они понятия не имели, что я - очарованная Рейн Бенарес. Майкл дал им задание, и они выполнили его, не задавая вопросов. Все, что они видели, был взбешенный маленький человечек, которого они отвезли в ресторан, и который теперь отчаянно хотел причинить кому-нибудь боль.
  
  Без сомнения, Талтек Балморлан удивился бы, почему мы не подождали его в "Лебединой песне" или не пришли в ту таверну.
  
  Без сомнения, мне было наплевать.
  
  Майкл ждал в карете, его магические чары исчезли, а паладин-хранитель вернулся в полном составе.
  
  Я втащила себя внутрь и быстро села; Маго следовала за мной по пятам.
  
  Майкл дважды постучал по стене позади себя, и карета быстро влилась в поток машин. “Вы двое выходите в штаб-квартире наблюдателей”.
  
  Это было только на полпути к отелю.
  
  “Сделки нет, я—”
  
  Глаза Майкла вспыхнули. “Рейн, я не собираюсь заключать с тобой никаких сделок. Он подставил тебя—”
  
  “И люди умрут, если меня там не будет”, - выпалил я в ответ.
  
  “Ты не собираешься быть одним из них”.
  
  “Чертовски верно, я не собираюсь. Я также не вылезу из этого автобуса, пока он не доберется до отеля. Я не могу прятаться, Майкл. Не сейчас”.
  
  “Балморлан сказал, что шоу не начнется, пока мы не присоединимся к нему в таверне”, - сказал Маго.
  
  “Когда на кону столько жизней, я не могу воспользоваться этим шансом”, - ответил Майкл.
  
  “Что он мог такого сделать, что нам понадобилось бы находиться в двух кварталах отсюда?” - спросил его мой двоюродный брат.
  
  “Магия худшего рода”.
  
  “Балморлан собирает магов, помнишь?” Сказал я с горечью. “Чем смертоноснее, тем лучше”. Я не говорил, что он заплатит каким-либо черным магам, сверхъестественным убийцам или тому, кто ждал в отеле, деньгами, которые мы должны были получить за транзитные номера, которых у нас не было. Маго не нуждался в моем напоминании ему.
  
  Майкл сердито посмотрел на меня. “Вот почему тебя там не будет”, - сказал он мне.
  
  “Балморлан уже думает, что я там”. Я наклонился вперед на своем сиденье. “Майкл, он хочет меня; что бы он ни собирался сделать, это моя вина, поэтому то, что я с этим делаю, - это мое решение. И если это то, с чем может справиться только Сагред, тогда я справлюсь с этим ”. Я почувствовала, как мое очарование начало колебаться. Я остановилась и выровняла дыхание. Я знал по опыту, что боль не годится для наваждения, как, очевидно, и ярость. Я не мог вернуться к тому, чтобы быть самим собой, пока нет. Если был хоть какой-то шанс, что я смогу выпутаться из этого, не беря на себя главную роль в шоу ужасов Балморлана, я была обязана Майклу не высовываться. Но если бы этот ублюдок вынудил меня, у меня не было бы выбора. Я откинулся на спинку сиденья и заставил себя успокоиться, чего не чувствовал. “Не волнуйся”, - сказал я ему. “У Балморлана не будет шанса вытащить меня. Если меня поймают, я сначала умру от смущения. Это испортило бы ему день ”.
  
  “Мои люди справятся со всем, что запланировал Балморлан”, - заверил меня Майкл. “Это то, для чего мы тренируемся. Мои люди внутри отеля, снаружи отеля, на крышах вокруг отеля, и, черт возьми, они даже на небесных драконах, патрулирующих над отелем ”.
  
  “Балморлан, казалось, был уверен, что мне придется вмешаться”.
  
  “Нет, он просто знает, что, если люди будут в опасности, ты что-нибудь с этим сделаешь”.
  
  Маго приготовился к толчкам мчащегося автобуса. “Ты сказал, что то, что должно произойти, будет связано с наихудшим видом магии. Ты можешь быть более конкретным?”
  
  “Это должно быть что-то, что застало бы магов принца врасплох; это если нападение произошло изнутри здания. Если это снаружи, он надеется застать моих людей врасплох. Потребовалось бы чертовски много усилий, чтобы хоть что-то из этого получилось ”.
  
  Мой кузен выдохнул. Хотя Маго и не испытывала такого дискомфорта от магии, как Фелан, она предпочла бы не сталкиваться с этим лицом к лицу. Я бы тоже “Я полагаю, принц не прожил бы так долго, если бы не был способен предвидеть и отражать любые атаки”, - сказал он, как будто пытаясь заставить себя поверить в это.
  
  Рот Майкла превратился в твердую линию. “Будем надеяться, что сегодняшний день не исключение”.
  
  
  * * *
  
  
  Майкл попросил кучера подогнать карету к задней части отеля. Он хотел доставить всех, кто был внутри отеля, в безопасное место, но в то же время ему нужно было поймать ублюдков, сук или существ, ожидающих сигнала Балморлана. Выпрыгивание из автобуса перед отелем и крики о том, что скоро наступит конец света, спровоцировали бы панику среди публики и спрятали бы плохих парней. И то, и другое было нежелательно по очевидным причинам.
  
  Майкл открыл дверцу и вышел до того, как карета остановилась. Он повернулся и посмотрел на меня. “Ты бы не подумала остаться здесь, не так ли?”
  
  Он не задал это как вопрос, потому что всерьез таковым не считал. Я собирался пойти с ним. Он знал это, и я тоже. Я обошелся без словесного ответа и выпрыгнул из кареты, Маго последовал за мной. Мы с Майклом просто посмотрели на него.
  
  “Эй, даже не думай оставлять меня здесь одну”, - сказал мой кузен нам обоим. “Ты паладин-Страж, и ты леди с камнем-убийцей. Если кто-то и выберется из этого живым, то это будете вы двое.” Он сверкнул усмешкой. “Так что избавиться от меня будет сложнее, чем от плохой кредитной истории”.
  
  Мы вошли в отель.
  
  Я пошел с Майклом, потому что думал, что смогу помочь найти то, что или кто бы это ни был, который собирался развязать судный день в отеле Greyhound. Однако я оказался в серьезном невыгодном положении, учитывая, что понятия не имел, что ищу. Верный своему слову, Маго держался достаточно близко, чтобы считаться моей второй кожей.
  
  Теперь я носил свою собственную кожу, а не Саймона Виггса. Я был связан с Сагредом, а Саймон - нет. Я не мог использовать свою магию и одновременно удерживать анатомически правильное очарование. Итак, это был Саймон или Сагред. Саймон нравился мне больше, чем the rock, но рок был мне нужен больше, чем тощий банкир.
  
  Я сбросил очарование.
  
  Если бы я хотел обнаружить сюрприз Балморлана до того, как это произойдет, мне понадобилась бы каждая частичка моей магии. И если эльфийский ублюдок выкинет что—нибудь по—настоящему мерзкое - а я не сомневался, что он выкинет, - мне понадобится Сагред, чтобы остановить это.
  
  Мы с Маго предпочли бы действовать скрытно, входя в здание с вооруженными до зубов людьми, не состоящими на нашей службе. Майкл был главным представителем закона на острове; он ворвался прямо через отель в вестибюль.
  
  Мои глаза и магические чувства пытались видеть везде и всех одновременно. Вестибюль был заполнен вооруженными гоблинами и Стражами. Ни один из них не рычал на другого, но это было все, на что были способны любезности.
  
  Пока Майкл пошел поговорить с офицером Стражи и старшим охранником-гоблином возле парадных дверей, Маго проскользнул за растение в горшке и потянул меня за собой, настойчиво шепча: “Ты видишь то, что вижу я; или, точнее, то, чего я не вижу?”
  
  Я моргнул. “Кузен, я даже не знаю, что, черт возьми, ты только что сказал”.
  
  “Никаких эльфов”.
  
  “Что?”
  
  “На стойке регистрации нет эльфов”, - сказал мне Маго. “Они были там, когда я уходил в ресторан, и все старшие сотрудники, дежурившие этим утром, были эльфами”.
  
  Теперь все они были людьми, все до единого.
  
  О нет.
  
  Я мог учуять подвох отсюда. “Каждый эльф в этом месте, вероятно, был агентом разведки”.
  
  “И теперь они ушли”, - сказал Маго. “Полагаю, им сказали уйти”.
  
  “Значит, Балморлан ценит свой народ, ” пробормотал я, “ но ему наплевать на людей. Что за парень”.
  
  Если бы эльфы за стойкой регистрации были агентами, они также точно знали бы, кто в какой комнате, что значительно облегчило бы убийцам проникновение и выполнение своих обязанностей.
  
  Охранники-гоблины, которые видели нас, одарили вашего покорного слугу несколькими серьезно воинственными взглядами.
  
  “Я здесь, чтобы попытаться спасти их коллективные задницы, а они смотрят на меня так, словно я нечто, что они хотели бы соскрести со своих ботинок”.
  
  “Должны ли мы сказать им?” Спросил Маго.
  
  “Что эльфийская разведка замышляет уничтожить их всех, и они должны с криками выбежать на улицы?”
  
  “Знаешь, это звучит неправдоподобно даже для меня”.
  
  Хотел бы я сказать то же самое. Я видел разрушительную работу Балморлана слишком близко и лично. Пару недель назад он договорился о том, что около полудюжины ящиков с небианскими гранатами будут сложены в подвале дома, в котором остановился Маркус Севелин на Посольской улице. Когда взорвались эти гранаты, взорвался и дом Маркуса, а вместе с ним и мы сами.
  
  Сагред не мог предотвратить взрывы. Ну, может быть, и мог, но я не знал, как это сделать.
  
  Балморлан устроил бы что-нибудь гарантированно смертельное для целого отеля, полного людей, но что-нибудь, что, как он знал, я мог бы остановить и пережить.
  
  Мой взгляд был прикован к стене за стойкой регистрации. Люди были не единственным, чего было слишком много в отеле Greyhound.
  
  "Зеркала" заняли второе место.
  
  Друг Майкла, зеркальный маг, сказал, что зеркала отеля были защищены два дня назад. Были ли они защищены сейчас? Без ряби я не могла сказать. Но зеркальный маг мог.
  
  Карнадес Сильванус был зеркальным магом.
  
  Это начинало вонять, как мусор на прошлой неделе.
  
  Страж и офицер-гоблин, с которыми разговаривал Майкл, теперь отдавали приказы своим людям, и вестибюль отеля внезапно стал по-настоящему оживленным. Хорошо. Сообщение получено; угроза поверена. Я не хотела думать о том, что случилось бы, если бы Майкла не было с нами на "Лебединой песне". Если бы я прибежала сюда, крича то же самое, никто бы мне не поверил. И лучшей реакцией, которую я бы получил, было бы неверие; я даже не хотел рассматривать другие, более вероятные сценарии.
  
  “Вперед!” Майкл позвал нас.
  
  Он взбежал по лестнице бегом, перепрыгивая через четыре ступеньки за раз. Я смогла справиться только с двумя, что позволило Майклу опередить меня на один пролет, на что он и рассчитывал. Если на этаже принца была опасность, он хотел добраться до нее первым. Это было прекрасно; мне нужно было, чтобы пространство вокруг меня было чистым от любых магических искажений. Сила Майкла определенно соответствовала требованиям. Маго был в нескольких шагах позади меня и не влиял на то, что я делал.
  
  Мои ноги были не единственными, кто бежал так быстро, как только мог. Мои магические чувства были широко открыты и мчались, обыскивая всех и вся, выискивая аномалию, кого-то, кто выглядел неуместно, или сотрудника отеля, или гостя, который демонстрировал какой-то серьезный магический фокус и пытался сохранить его в тайне. Я знал, что Майкл делает то же самое.
  
  “Чувствуешь что-нибудь?” - Спросила я мысленно, сберегая дыхание для бега и для того, что, я надеюсь, не придется делать слишком скоро — надрать какую-нибудь серьезную сверхъестественную задницу.
  
  “Нет” Его краткий ответ прозвучал в моей голове. Он тоже экономил энергию.
  
  Я не знал, что искал или к чему прислушивался, но надеялся, что нашел это до того, как оно нашло меня.
  
  Мы добрались до верхнего этажа, и наш путь преградил квартет стражников принца.
  
  “Двигайся!” Проревел Майкл.
  
  Они сделали.
  
  В этом слове не было принуждения спеллсингера, просто голос мужчины, которому другие люди повиновались беспрекословно.
  
  Очевидно, так же поступали и гоблины.
  
  К моему удивлению, никто также не попытался остановить меня.
  
  Имала была в зале, в ее руках была пара злобно изогнутых коротких мечей, а вокруг нее образовался ореол защитного заклинания.
  
  “Уведи принца отсюда”, - сказал ей Майкл низким и напряженным голосом. “Уведи всех”.
  
  “Что это?” - произнес глубокий голос прямо у меня за спиной.
  
  Я, черт возьми, чуть не выпрыгнул из своих ботинок, и Маго услужливо взвизгнул для меня.
  
  Это был Тэм.
  
  “В течение часа это здание будет разрушено”, - сказал ему Майкл.
  
  Тэм даже не моргнул. “Как?”
  
  “Неизвестно”.
  
  К чести Тэма и Ималы, это было единственное доказательство, в котором они нуждались.
  
  Я думал, что выводить аристократов-гоблинов из здания будет все равно что пасти кошек — больших кошек. Это было не так. Очевидно, когда вы были придворными принца-изгнанника, вы научились быстро двигаться. Они не только быстро справились с этим, они двигались в полной тишине, не разговаривая, кроме того, что было абсолютно необходимо, и эти слова были произнесены шепотом.
  
  Моя оценка придворных гоблинов выросла на несколько пунктов.
  
  “Э-э, Майкл, они не могут просто выйти на улицу”. Я тоже понизила голос. Мне не нужно было говорить ему, что я думала о снайперах.
  
  “В подвале есть дверь, ведущая в короткий туннель”, - сказал он мне. “Он выходит в квартале от отеля”.
  
  Балморлан сказал, что в двух кварталах отсюда будет безопасно. Что ж, когда дело дошло до спасения жизней, ты выбрал лучший вариант, который у тебя был.
  
  Я вкратце объяснил Тэму и Имале, почему Балморлан уничтожил отель.
  
  “Двух зайцев одним выстрелом”, - сухо заметила Имала. “Убить принца и каждого гоблина, который его поддерживает. Тогда война с Сатриком будет просто вопросом того, кто выстрелит первым”.
  
  Тэм посмотрел на что-то через мое плечо. “Ваше высочество, нам нужно немедленно уходить”.
  
  Принц Чигару Мал'Салин был на ногах. Едва. Пара охранников стояла прямо за ним, достаточно далеко для соблюдения протокола, достаточно близко, чтобы подхватить принца до того, как он упадет на пол, если потеряет сознание.
  
  Принц действительно улыбался. “Я должен бежать, спасая свою жизнь, и в этом замешан Рейн Бенарес. Как шокирующе”.
  
  “И снова, это тебя они пытаются убить”, - парировала я. “Шокирует”.
  
  По крайней мере, на этот раз Чигару был в брюках и ботинках, и на нем была почти рубашка. Она была полностью расстегнута спереди, обнажая его забинтованное плечо. Его правая рука была на перевязи.
  
  Один из его охранников повернулся, пошел обратно в апартаменты Чигару и быстро вернулся с плащом, который он набросил на плечи своего принца и застегнул застежкой у горла.
  
  Тэм кивнул. “Давайте двигаться”.
  
  Главная лестница была полна перепуганных гостей и персонала с нижних этажей.
  
  “Сюда”, - сказал Тэм.
  
  “Служебная лестница?” Я спросил.
  
  Тэм сверкнул быстрой ухмылкой, полной клыков. “Правило номер один при дворе гоблинов - всегда знать ближайший выход”.
  
  Я стоял неподвижно, но кожа на задней части моей шеи - нет. Тэм выглядел совершенно спокойным, даже расслабленным. Многие из гоблинов, которых я мог видеть, были такими же.
  
  “Либо из-за изгнания вы перестали спасаться бегством, либо вы все рискуете своими жизнями ради развлечения”.
  
  Имала улыбнулась. “Да”.
  
  “Я никогда не пойму, как гоблины—” Крошечные волоски на моих руках присоединились к коже на шее в попытке убежать. Аромат — нет, ощущение — поплыл по воздуху. В нем был малейший намек на мерзость, разложение . . .
  
  ... из серы.
  
  Черная магия.
  
  “Маго, держись поблизости”, - тихо сказал я. “Майкл, сколько людей у тебя снаружи?”
  
  Он остановился, и я почувствовала магию, которую он мгновенно приготовил. Он тоже это почувствовал. Мы все почувствовали.
  
  Я сглотнул. “Они нужны нам внутри”.
  
  Свет погас, и начались крики.
  
  
  Глава 9
  
  
  Крики доносились с главной лестницы и этажом ниже нас. В первые несколько секунд эти крики были вызваны темнотой, базовым страхом, который все мы испытываем перед неизвестностью. Но паника в кромешно-темном здании, где для выхода из него требовалось спускаться по лестничным пролетам, могла быть плохой, хуже, чем плохая. Я уже видел последствия раньше.
  
  Я не мог видеть свою руку перед лицом. Как далеко было до двери служебной лестницы? Двадцать ступенек? Тридцать? Гоблины вокруг меня погрузились в полное молчание, и никто не достал оружие. Хорошо. Клинки в темноте и на близком расстоянии означали несчастные случаи со смертельным исходом. Гоблины не испугались бы темноты, потому что они могли видеть в ней. Я не мог видеть, и мне было страшно. Я также хотел увидеть, куда я направляюсь и что может последовать за мной почти так же сильно, как я хотел выбраться.
  
  Я хотел уйти, но это было только начало того, что привел в движение Балморлан, потому что я был здесь. И я был здесь, потому что он знал, что я справлюсь с этим.
  
  Но только с помощью Сагреда.
  
  Я выбросил эту мысль из головы.
  
  Зажигай, Рейн. Делай что-то одно за раз; добудь себе немного света.
  
  Я поднял руку, как мне казалось, на уровне своего лица, ладонью вверх, и призвал свою магию. Обычно яркий световой шар мгновенно появлялся на свет. Все, что я получил сейчас, это брызжущие искры, их свет проходил всего в футе или двух передо мной, но этого было достаточно, чтобы я увидел, что световой шар, установленный в ближайшей ко мне стене, не погас.
  
  Это было подавлено.
  
  Точно так же, как следующий и следующий за ним.
  
  Черный туман покрыл все, скользя по моей коже, как маслянистая тьма. Воздух быстро становился холодным и густым; пытаться поднять руку было все равно что находиться под водой.
  
  Приглушенная магия, приглушенные световые шары, жирный воздух. Только одна вещь могла это сделать.
  
  Магия самого черного рода.
  
  Кто или что стояло за этим заклинанием, не хотело, чтобы мы выходили из отеля.
  
  Кто или что могло укусить меня. Я стиснула зубы и стала пробираться сквозь темноту к Майклу.
  
  Я едва мог видеть Ималу в полосе моего света. Она тихо выругалась. “Что, черт возьми, это такое? Дымом не пахнет”.
  
  “Это не так”, - сказал Тэм напряженным голосом. Красный световой шар пробивался к жизни над его вытянутой рукой. Расцвело еще больше красных шаров света, когда маги-гоблины последовали их примеру. Ни один из них не сделал ничего особенного, чтобы пробиться сквозь маслянистую мглу.
  
  “Откуда это исходит?” Дыхание Маго сопровождалось шлейфом инея.
  
  Только тогда я понял, что дрожу. Я думал, что просто испугался. Так и было, но я также замерзал. “Здесь достаточно холодно, чтобы развесить мясо”.
  
  Это вызвало мрачный смешок у ближайшего ко мне охранника-гоблина.
  
  “Мы выбираемся отсюда”, - сказал нам Майкл. “Сейчас”.
  
  Гоблин упирался бронированным плечом в дверь лестничной клетки. “Сэр, она не открывается”.
  
  К нему присоединился второй охранник. Они были большими, но дверь не поддавалась.
  
  С видимым усилием Майкл пробрался сквозь сгущенный магией воздух, и гоблины расступились перед ним. “На нем не должно быть замка”. Он положил руку плашмя на деревянную дверь и железные полосы, которые их обвивали, и я буквально увидела, как волна силы Майкла вошла в дверь, сила, которая должна была сорвать ее с петель.
  
  Он не сдвинулся с места.
  
  Это должно было сделать намного больше, чем сдвинуть с места. Я видел, как Майкл разрушал двери, запечатанные защитными заклинаниями Двенадцатого уровня.
  
  Дверь начала светиться и гудеть, становясь ярче и громче.
  
  О черт.
  
  “Ложись!” Крикнул Майкл.
  
  Он оттолкнул охранников от двери и бросился по коридору к стене. Я быстро прикрыл Маго и себя лучшим щитом, на который был способен.
  
  Дверь взорвалась наружу с визгом истерзанных железных петель, ее расколотое дерево превратилось в смертоносные колья, летящие по коридору.
  
  Двери не могли поглощать магию и выплевывать ее обратно. Это было невозможно. Хотя дымящаяся черная дыра на месте двери ясно говорила об обратном.
  
  Я вскочил на ноги, потянув Маго за собой.
  
  Была ли дверь выбита, вбита или взорвана, не имело значения. Она исчезла, и мы могли убежать через дыру, которая была—
  
  Наполненный монстром. Не просто наполненный, упакованный.
  
  Даже в тусклом свете невозможно было ошибиться, что это была за штука.
  
  Бука.
  
  Девятифутовое, волосатое, с длинными клыками и длиннорукое горное чудовище из легенды гоблинов.
  
  Существу пришлось пригнуться и извернуться, чтобы протащить свое толстое тело через дверной проем. Его рев был оглушительным в тесном коридоре, заглушая любые крики или команды. Впервые в жизни я услышал крик гоблина.
  
  Бука был быстр, быстрее, чем имеет право быть любое живое существо. Гоблины были быстрыми, но для тех, кто был ближе всего к двери, единственное, что они делали быстро, это умирали. После двух взмахов одной из длинных рук буки с крючковатыми когтями крики превратились в дикие вопли, а кровь темных гоблинов забрызгала стены и потолок.
  
  Бука появился, атаковал и убил менее чем за пять секунд.
  
  Гоблины мгновенно перешли от вынужденного спокойствия к почти истерике, но они не бросились врассыпную. Крики с нижних этажей удвоились, вероятно, при виде их собственных "бука" — или чего-то еще хуже.
  
  С главной лестницы донесся панический крик. По ней карабкался мужчина, его лицо напоминало маску ужаса. Огромная узловатая рука протянулась из темноты внизу и схватила мужчину за обе ноги сразу, сбила его с ног и стащила с лестницы. В темноте раздался быстрый, влажный треск костей, и крики мужчины переросли в нечеловеческий визг. Еще два щелчка, и крики прекратились.
  
  Бука посмотрел прямо туда, где охранники Чигару поддерживали принца у стены, по одному с каждой стороны. Бука взревел, обнажив клыки длиной с мои пальцы, и бросился к нему. Майкл бросился между монстром и принцем, сталь его меча наполнилась и засияла магией. Тэм был рядом с ним, его невидимая сила усиливала удар Майкла. Вдвоем они дали ублюдку повод для настоящего рева.
  
  Или они должны были это сделать.
  
  Тварь съела магию Майкла, как конфету, а Тэма - как сахарную посыпку. Впитала. Исчезла. Меч даже не раздвинул свой мех.
  
  “Рейн, уведи его отсюда!” Крикнул Майкл.
  
  Я знала, что он имел в виду принца. “Я не уйду без—”
  
  “Мы последуем за тобой!”
  
  “Если мы сможем” осталось невысказанным.
  
  Имала крикнула стражникам принца. Один встал перед Чигару, а другой позади, и они протолкались сквозь толпу придворных ко мне и Имале.
  
  Я посмотрел вниз по лестнице. То, что я не мог видеть гигантскую руку и кошмар, к которому она была прикреплена, не означало, что она не ждала там, внизу, со своими ближайшими друзьями-монстрами. Терроризировать отель, битком набитый людьми, было бы непросто в одиночку. Звуки криков, беготни и паникующих людей, доносящиеся снизу, доказали это.
  
  Имала, Чигару и его охранники добрались до нас.
  
  Маго схватила меня за руку. “У меня в комнате есть лестница. Если мы сможем добраться туда, то сможем вытащить принца через окно”.
  
  У меня появился прилив надежды. Аварийная лестница Маго в его багаже . . .
  
  Багаж, который по приказу Балморлана был доставлен.
  
  Я выругался. “Его там нет. Балморлан забрал—”
  
  Маго обнажил зубы в свирепой ухмылке. “Я держу это под матрасом на крайний случай”.
  
  Если это не было чрезвычайной ситуацией, я не знал, что было.
  
  Спуститься живым на два этажа вместо четырех. Мне казалось, что шансы выше, хотя это зависело от того, какое адское отродье поджидало на четвертом и третьем этажах. Комната Маго была в конце этого долбаного коридора. Одна смертельная ловушка за раз, Рейн. По одной за раз.
  
  “Поехали!”
  
  Мы спустились по лестнице так быстро, как позволяли темнота и вероятное присутствие монстров. Имала и Маго были по обе стороны от меня. Чигару двигался сам по себе, но его охранники держались рядом, как и двое его магов. Другие придворные-гоблины замыкали шествие. Я не видел Майкла или Тэма.
  
  Чатар был одним из магов принца.
  
  Отлично. Монстры были недостаточно плохими, теперь маг, обвиняемый в убийстве из-за меня, был достаточно близко, чтобы всадить один из своих отравленных дротиков в мою затылок. Нужен был тайм-аут для реванша, пока мы не выберемся отсюда.
  
  Маго споткнулся, позолоченные перила были единственной вещью, которая удержала его от падения на лестничную клетку. “Что, черт возьми—” Он посмотрел вниз на ковер и с шипением втянул воздух.
  
  Нога. Мужская нога.
  
  Туфля все еще была на нем, но остальная часть тела исчезла, хотя и не бесследно. Кровь пропитала ковер, оставив темный след на следующей дюжине ступенек или около того.
  
  Визуальные эффекты в сочетании со звуками, которые мы слышали.
  
  Чигару встал рядом со мной. “Что находится внизу, искатель?”
  
  Принц просто называл меня тем, кем я была. Никакого оскорбления или пренебрежения не предполагалось. Он стоял рядом со мной, в сиянии того света, который был у меня.
  
  Он был мишенью во многих отношениях, и он знал это.
  
  “Что бы нас ни ждало, оно было послано сюда из-за меня”, - тихо сказал он.
  
  Он был прав лишь отчасти, но я не собирался сообщать эти плохие новости.
  
  Прямая, как шомпол, поза принца сказала мне больше. Он не собирался позволить, чтобы еще кто-то из его людей погиб, пытаясь защитить его. Когда он стоял на носу своей яхты, он пытался выманить своего убийцу. Теперь он использовал свое тело в качестве щита для своих людей, некоторые из которых, вероятно, замышляли убить его — и один из них стоял менее чем в пяти футах от него.
  
  Благородный Мал'Салин.
  
  Должно быть, в Нижних Адах образуются сосульки. Большие.
  
  Сосредоточься, Рейн. Буки и монстры с гигантскими, хватающими людей руками не просто возникли в извращенном воображении черного мага. Я ускорил темп настолько, насколько мог в сгустившемся воздухе. Чем медленнее мы двигались, тем быстрее могли оказаться выпотрошенными и съеденными, и не обязательно в таком порядке. Один из охранников Чигару шел прямо перед ним, так что принцу не пришлось прокладывать себе путь по воздуху. Необходимость притормозить ради принца — или, что еще хуже, остановиться ради него — может оказаться фатальной для всех нас.
  
  Красный световой шар Imala отразился от одного из зеркал отеля. Мое сияло на том, что было разложено у его основания.
  
  Зеркало, возможно, и было защищено раньше, но не сейчас.
  
  На первый взгляд, кто-то мог подумать, что тело было разорвано пополам. Это было хуже, если это было возможно. Выше пояса мужчина лежал на полу. Ниже пояса он был внутри зеркала, там, откуда появился монстр, который схватил его, — и куда он вернулся, пытаясь утащить с собой свою добычу.
  
  Имала схватила какую-то металлическую скульптуру с маленького столика рядом с зеркалом. “Прикрой глаза”, - приказала она. Одним плавным движением она швырнула скульптуру в зеркало, разбив его вдребезги, и не осталось ничего, кроме стены за ним — с половиной тела, лежащего у ее основания. Это закрыло одну дверь в Ад или откуда там взялась эта штука, но оставило по эту сторону с нами еще слишком многих. Я поклялся, что если переживу это, то разобью все зеркала, которые увижу, до конца своей жизни.
  
  Маго громко сглотнул. “Вот и все, откуда берутся эти жукеры”.
  
  Я протолкала нашу маленькую вечеринку остаток пути вниз, на четвертый этаж. Воцарился хаос. Судя по крикам, доносившимся из темного коридора, многие люди не успели пройти мимо дверей своих комнат, как на них напали.
  
  Имала разочарованно зашипела.
  
  Если мы остановились, чтобы помочь, мы остановились, чтобы умереть. Она знала это и ненавидела это. Шансы на то, что мы выберемся отсюда сами, были не слишком велики—
  
  Боль, словно удар молотка в грудь, заставила меня упасть на колени.
  
  Мой рот был открыт, но воздух не поступал ни внутрь, ни наружу. Я пыталась заговорить, изо всех сил пыталась дышать, мои руки упирались в колени на полу. Боль, более острая, чем первая, швырнула меня лицом вниз на ковер. Сила поднялась в моей груди, чередуясь с болью. При каждом всплеске я хватал ртом немного воздуха. Силой был Сагред.
  
  Как и боли.
  
  Я знал это. Я не знал как, но я знал.
  
  Сагред извивался и дергался у меня на груди. Он хотел остаться здесь. Ужасно. Остаться и питаться. Умирающие люди высвобождали души, души, которые были нужны скале, в которых она нуждалась как ни в чем другом.
  
  Его потребность стала моей.
  
  Я поднял голову и увидел их. Души, покидающие умирающие тела, их последние мгновения жизни, проведенные в ужасе и криках, в отеле, превращенном в охотничьи угодья, бойню для демонов и кошмаров, которые выходили из зеркал, сквозь стены и сквозь полы.
  
  “Рейн?” Я услышал, как Имала зовет меня, как будто издалека. “Рейн!”
  
  Все, что я мог сделать, это покачать головой, что и делала остальная часть меня. Я заставил себя дышать медленно. Вдох. Выдох. Просто продолжай движение воздуха. Все, что я получил, это много скрипа и слишком мало воздуха.
  
  “Ты!” Она крикнула кому-то, теперь ее голос звучал ближе. “Помоги мне”.
  
  Сильные руки сомкнулись вокруг моих предплечий, поднимая меня на ноги; другая рука обхватила мою талию, поддерживая меня. Рука Маго.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он, хотя знал, что это не так.
  
  Я не мог ответить. Я со свистом втягивал и выпускал воздух сквозь зубы, чтобы сохранить контроль. Камень не брал меня, не сейчас. Еще один удар в грудь заставил меня пошатнуться, но боль была слабее. Нарастающая, кружащаяся сила занимала свое место. Давление у меня в груди внезапно ослабло, и я втянула холодный воздух в свои горящие легкие, охлаждая, успокаивая. “Со мной все будет в порядке ... когда мы выберемся”.
  
  Маленькие ручки Ималы схватили меня за предплечье; Маго взяла управление на себя, когда один из охранников Чигару поднял меня на ноги.
  
  “Я здесь, Рейн”, - сказала Имала. “Мы выбираемся; просто продолжай двигаться”.
  
  Мне удалось кивнуть, мое зрение начало проясняться. Мои шаги были словно налиты свинцом; я не знала, было ли тому причиной загазованный воздух или отчаянное желание сагреда накормиться. Он туго свернулся внутри меня, его ярость нарастала. Я знал, что это должно было сделать, но я не мог говорить, не мог предупредить Ималу.
  
  Сагред ударил ее. Его сила хлынула по моей руке в Ималу.
  
  Она закричала, но не отпустила меня. С точностью до наоборот — она усилила хватку. Камень и раньше кусал Юстиниуса Валериана; он держался за меня и, как Имала, не отпускал, пока не был готов к этому. Старик был самым могущественным магом в мире. Имала им не была. Но когда Сагред нанес удар сильнее, это, черт возьми, сделало ее одной из самых отважных.
  
  Камень мог убить ее — мог сделать что—то похуже, чем просто убить ее, - но этого не произошло.
  
  “Извини”, - выдавил я.
  
  Гоблин сверкнул болезненной улыбкой. “Этот камень не собирается указывать никому из нас, что делать”.
  
  Казалось, прошла вечность, когда мы добрались до третьего этажа.
  
  Мы и близко не собирались подходить к комнате Маго.
  
  Он был в огне.
  
  Весь конец коридора третьего этажа был охвачен пламенем, пламя двигалось так быстро, что даже дым не успевал за ним.
  
  Идти было некуда, кроме как вниз.
  
  Огонь перекатывался по потолочным балкам, языки голубого и золотого пламени облизывали деревянные колонны, позолоченная краска плавилась от жара, золотыми ручейками стекая по обгоревшему дереву.
  
  “Это не просто огонь”, - сказала Имала.
  
  “Нет, это не так”. Это была магия, магия самого экзотического и смертоносного вида.
  
  Стена пламени расступилась, открыв мужчину, стоящего перед зеркалом на лестничной площадке третьего этажа. Его одежда была в огне, спирали пламени лизали его лицо, волосы . . .
  
  И не поглощать, не сжигать ничего из него.
  
  О черт.
  
  Маг огня. Эльфийский маг огня.
  
  Демоны и монстры были просто для того, чтобы заманить нас в отель, пока маг огня сжигал его дотла вокруг нас.
  
  Некоторые маги могли использовать огонь, но маги огня могли превращаться сами в огонь, в живые факелы. Они могли сжечь здание изнутри, проходя сквозь пламя, созданное ими самими, распространяя огонь, смерть.
  
  Крики — и жар — поднимались из вестибюля внизу. Весь отель был в огне.
  
  “Беги!” - Беги! - крикнула Имала.
  
  Внизу, в вестибюле, бушевала толпа. Те, кто прожил достаточно долго, чтобы спуститься вниз, хлынули к парадным дверям, давя, топча в слепой панике. Пламя охватило резные перила, почернело по краю лестницы из светлого мрамора, но центр все еще был чист. Мы бросились к нему.
  
  Имала повернулась ко мне и что-то крикнула.
  
  Ее слова потонули в реве огня над головой. Опорная балка треснула и сломалась, осыпая нас искрами. Маго дернул меня к себе; Имала метнулась в другую сторону, когда балка и кусок потолка рухнули на пол.
  
  Мы не смогли добраться до Ималы и Чигару, а они не смогли связаться с нами.
  
  Черт возьми.
  
  Маго потянула меня за руку. “Сюда!”
  
  От парадных дверей донесся вопль, когда огненное копье ударило гоблина в грудь, полностью прожигая в нем дыру. Второе огненное копье отправило гоблина позади него в пламя.
  
  Снаружи был еще один маг огня, вероятно, на крыше соседнего здания, и этот ублюдок знал, что делал — если убийство всех внутри отеля было тем, чего он хотел.
  
  Если ты пытался сбежать, он просто убивал тебя быстрее.
  
  Во всем мире было всего несколько настоящих магов огня, и Балморлан привел сюда по крайней мере двоих из них.
  
  Я не мог остановить огонь. Сагред, вероятно, мог, но я понятия не имел, как.
  
  Я мог остановить этих магов огня. Под их пламенем они были такими же смертоносными, как и все мы.
  
  Мы с Маго побежали в заднюю часть отеля, к двери, через которую мы входили. Он добрался туда первым и толкнул дверь, распахнув ее—
  
  “Нет!” Я закричала.
  
  Огненное копье пролетело мимо него не более чем на дюйм, врезавшись в стену позади нас. Огонь мгновенно охватил и распространился. Мы не могли вернуться. Эта дверь, прикрываемая другим снайпером-магом огня, была нашим единственным выходом.
  
  Я знал, что я должен был сделать.
  
  Люди были мертвы. Их убивали, мучили кошмары, ставшие реальностью. Если я не убью убийц, это не закончится, пока у них не кончатся жертвы. У меня не было выбора. Я не знал, что со мной случится, что сагреды сделают со мной.
  
  Талтек Балморлан вот-вот должен был начать свое шоу.
  
  Сила Сагреда нетерпеливо пульсировала внутри меня. Жаждущий убивать, разрушать.
  
  Маго встретился со мной взглядом и замер. Я не знала, что он увидел, и, вероятно, не хотела знать. Он, вероятно, увидел силу, грубую и первобытную. И смертельную.
  
  “Рейн, нет. не делай этого—”
  
  “Держись позади меня”. Мой голос был напряженным. Это было все, что я мог сделать, чтобы удержать камень.
  
  Затем я перестал пытаться, перестал бороться. Я не боролся против его силы.
  
  Я принял это.
  
  Из отеля валил дым. На улице люди бежали сквозь дым, ослепленные, задыхающиеся.
  
  Я не сделал ни того, ни другого.
  
  Я мог видеть сквозь дым, как будто его там не было. Я знал, где находится каждый маг огня, пути их магии представляли собой светящуюся, пульсирующую линию от их целей прямо к ним. В зданиях перед отелем было четыре огненных мага на снайперских позициях. Мне не нужно было их видеть; я знал, где они были. Трое были по обе стороны здания, и один только что пытался убить Маго.
  
  Восемь снаружи, по крайней мере один внутри — и все они были эльфами.
  
  Если бы я не остановил их, сотни невинных людей, включая Майкла, Тэма и Ималу, были бы сожжены заживо внутри отеля.
  
  Таков был план Талтека Балморлана с самого начала.
  
  Если я остановлю магов огня, Балморлан получит свое шоу. Если я потерплю неудачу, все гоблины, угрожавшие ему войной с Сатриком, погибнут. Ублюдок победил в любом случае.
  
  Нет.
  
  Это прекратилось, и это прекратилось сейчас.
  
  Я вошел в дверь и попал прямо под прицел снайпера-мага огня на крыше. Я почувствовал, как она набирает силу, собирает огонь, чтобы испепелить меня и Маго там, где мы стояли. Она сделала свой лучший выстрел.
  
  Это был ее последний.
  
  Магия Сагред пронеслась по моему телу, и я ударил кулаком в небо по ее смертоносному насесту. Я не знал, как победить мага огня, но магия внутри меня это сделала.
  
  Сучка сама напросилась.
  
  Мое тело вспыхнуло красным от силы Сагреда, его магия и моя обрушились на магичку, превратив ее тело в кричащий огненный шар, перелетевший через край крыши и спустившийся на пять этажей на улицу внизу.
  
  Когда я использовал силу, которую дал мне Сагред раньше, мне казалось, что сила использует меня. Не в этот раз. Мы работали в идеальном партнерстве; я визуализировал то, что хотел сделать, и это произошло. Немедленно. Без раздумий, без колебаний.
  
  Никакой пощады.
  
  Я услышал крик. Это был я. Я знал, что это был я, но я не мог остановиться. Я кричал не от страха перед происходящим или ужаса от того, что я делал.
  
  Я кричал в чистом ликующем триумфе, радости битвы, неограниченной власти.
  
  “Рейн!”
  
  Я почувствовал прилив тепла еще до того, как Маго выкрикнула мое имя. Моя магия встретила пылающее копье, посланное с крыши соседнего здания, встретила его и передала силу мага огня обратно магу, который его запустил, окутав его его собственным огнем и моим. Его тело подобно пылающей комете упало на улицу.
  
  Время было размытым, как и кричащие люди на улицах. Были и другие маги огня. Я не мог их видеть, но мои обостренные сагредом чувства знали, что они рядом, что они все еще живы.
  
  Я выследил их.
  
  Маг огня находился в здании прямо напротив входа в отель. Я не мог его видеть, но мне и не нужно было. Его магия нагревала воздух, оставляя за собой волнистый след, ведущий от дверей отеля к окну на четвертом этаже. Я использовал след его магии, как запал к бомбе. Маг огня собирал свою силу для следующего удара. Я не знал, осознал ли он, что Смерть приближается к нему.
  
  Мне было все равно.
  
  Я потерял счет следующим нескольким минутам.
  
  Другие маги огня пытались сбежать.
  
  Я не смог бы остановиться, даже если бы захотел.
  
  И я не хотел этого.
  
  Я остановился только тогда, когда последний маг огня был мертв. Моей рукой, моей магией.
  
  Люди в отеле хлынули из парадной двери, из двери, через которую мы с Маго вошли, и из-за дальнего угла. Никакие маги огня не зажали их внутри.
  
  Они все были мертвы. Сожжены. Уничтожены.
  
  И я сделал все это.
  
  Я сделал два шага назад от бордюра, и меня вырвало. Дым начал душить меня. Сильные руки подхватили меня.
  
  Маго.
  
  Людей тянуло к огню, хаосу; их привлекало любопытство, крики, толкотня. Маго обходил их и проходил сквозь них. Они только взглянули на нас двоих и убрались с нашего пути.
  
  Меня начало трясти, слезы горячими дорожками потекли по моему лицу.
  
  “Полегче, кузен”, - сказал Маго мне в волосы. “Мы выбираемся отсюда”.
  
  “Майкл”. Я кашлянул. “Тэм ... Има— ”
  
  “Я уверен, что они выбрались”. Единственным человеком, о котором беспокоился Маго, была я. Он боялся за меня.
  
  Я был в ужасе от самого себя.
  
  
  Глава 10
  
  
  Нам нужно было убраться с улиц. Сейчас же.
  
  Я использовал Сагреда — и Сагред использовал меня.
  
  Я не просто использовал силу, которую камень постепенно давал мне в течение последних трех месяцев. Я использовал сам камень, выбрал его для использования и наслаждался смертью, которую вызвал. На глазах у сотен свидетелей.
  
  Именно так, как сказал Талтек Балморлан, я и сделаю — и точно так, как предсказывал Карнадес.
  
  Я только что подписал себе смертный приговор кровью огнемага.
  
  Не имело значения, что я убивал тех, кто убивал невинных. Я позволил бы Сагредам забрать меня, чтобы я мог отнимать жизни.
  
  Мы были в центре города, так что было только одно место, куда я могла пойти. Маго не знал об этом, но, учитывая обстоятельства, у Майкла не было бы проблем с тем, чтобы я отвезла моего кузена в его убежище.
  
  С нашей связью я бы знала, был ли Майкл ранен. Я не собиралась говорить мертв; я даже не собиралась думать об этом. Я бы знала, был ли он ... Я бы знала это. Он не был. Он был в порядке, и у него было полно дел прямо сейчас, будучи паладином в зоне бедствия. Он, вероятно, уже слышал, что я сделал. Поджог девяти магов огня их собственным огнем означал бы, что я был на ногах и здоров. О да, я был в полном порядке, прекрасный образец слуги-раба Сагреда. Я дал камню то, чего он хотел с того момента, как вцепился в меня, — полный контроль.
  
  Я снова был на ногах. Я был ведущим; Маго был моей тенью. Мы не бежали, как будто были виноваты, но мы чертовски уверены, что не бездельничали. К отелю Greyhound направлялось множество городских стражей, и мы скрывались из виду каждый раз, когда замечали одного из них. К счастью, большинство Стражей прибывали из цитадели. Если бы Балморлан и Карнадес прямо сейчас печатали плакаты с моим изображением, я бы не стал рисковать чрезмерно усердным Стражем, решившим выполнить свой долг, независимо от того, кем я был — или чем я был для его командира.
  
  Я остановился на перекрестке, удивительно пустом в это время дня. Люди либо спешили к отелю, либо убегали от него. Маго твердо положил руку мне на плечо. Рядом с нами никого не было; я знала это, и он тоже. Эта рука на моем плече была не предупреждением, это был вопрос, и он хотел получить ответ. Он беспокоился обо мне и, без сомнения, задавался вопросом, в здравом ли я уме прямо сейчас. Он хотел знать, куда мы направляемся.
  
  “Почти пришли”, - пробормотал я.
  
  Маго быстро сжал мое плечо и отпустил его.
  
  Я остановился у заколоченного здания. Его лучшие дни пришли и ушли давным-давно. Но это никогда не было так полезно, как сейчас. Я сбежала вниз по короткой лестнице, которая вела ниже уровня улицы к двери без ручки. Майкл рассказал мне заклинание, чтобы войти. Я приложил ладонь плашмя к дереву и пробормотал заклинание. Дверь открылась на бесшумных, хорошо смазанных и ухоженных петлях.
  
  Я закрыл за нами дверь и одним словом соткал световой шар, который завис над моей раскрытой ладонью. На этот раз все сработало безупречно. Вероятно, Сагред тоже был ответственен за это.
  
  Темные глаза Маго мгновенно охватили все в комнате.
  
  Комната в подвале выглядела как одно из самых удобных убежищ, которые были у дяди Рина в каждом крупном портовом городе. Там было самое необходимое: стол, пара стульев и оружие. Много-много оружия.
  
  И кровать в дальнем углу.
  
  Я почувствовала, как румянец пополз вверх по моей шее, пока у меня не загорелись уши. О да, я определенно вспомнила ту кровать.
  
  “Что это за место?” Спросила Маго.
  
  “Майкл дома, вдали от дома”.
  
  Это ничего не прояснило для Маго; если уж на то пошло, он перешел от замешательства к озабоченности.
  
  “Майкл выполнял кое-какую работу для Юстиниуса, и никто, кроме Юстиниуса, не знал об этом месте до тех пор, пока несколько недель назад он не привел меня сюда”. Я не упоминал, что мы с Майклом не совсем использовали кровать в дальнем углу для разработки стратегии.
  
  Я был здесь сейчас, потому что Сагред только что сделал меня своей сукой.
  
  И я бы позволил этому.
  
  “Рейн, тебе следует присесть”.
  
  “Неужели я так плохо выгляжу?” Я попытался пошутить; получилось не так.
  
  “На самом деле тебе следует прилечь”.
  
  “Я бы заполз под эту кровать и оставался там, если бы думал, что от этого будет какая-то польза”. Я подошел, сел на кровать и со стуком откинул голову на спинку. Я провела рукой по глазам и оставила ее там.
  
  Я услышал, как Маго откручивает пробку с бутылки на столе. Он понюхал и, очевидно, удовлетворившись тем, что было внутри, налил два стакана. Майкл держал здесь только хорошее. Я думаю, он решил, что если тебе так сильно нужно спрятаться, чтобы быть здесь, ты хочешь, чтобы тебе компанию составлял хороший ликер. Это означало, что мне нужно лучшее, что когда-либо было дистиллировано. Маго почти бесшумными шагами пересекла комнату и подошла к кровати; я протянула руку, которая не прикрывала глаза, и в нее скользнул холодный стакан.
  
  “Спасибо”, - пробормотал я.
  
  “Похоже, там, откуда это взялось, еще много чего есть”, - сказал Маго. “Мы должны сообщить Майклу, что ты в безопасности”.
  
  Я рассмеялась, но без тени юмора. “Пока этот камень - что угодно, кроме пыли, я никогда больше не буду в безопасности. Я не могу позволить Майклу узнать, где я; это место защищено от заклинаний. Я не могу общаться с ним, если не нахожусь снаружи, и я бы не советовал этого делать прямо сейчас ”.
  
  “Разве Майкл не предположит, что ты здесь? Поскольку очевидно, что ты знаешь об этом месте”.
  
  “После шоу, которое я устроила, кто знает, где, по его мнению, я нахожусь”. Я проглотила комок, который внезапно поселился у меня в горле. “Тэм и Имала —”
  
  “Либо хороши, либо нет”.
  
  “Это ‘не’ то, о чем я беспокоюсь”.
  
  “И то, и другое находится вне твоего контроля”.
  
  “Ты всегда был таким хладнокровным ублюдком?”
  
  “Я не смог бы делать то, что я делаю, если бы не был. Я делаю то, что должен ”. Его темные глаза были спокойны, когда он посмотрел на меня. “То же самое, что ты только что сделала”. Он сделал паузу. “И то же самое, что тебе придется сделать, если ты хочешь пережить это”.
  
  Я встал с кровати и прошелся по комнате. Я мог поклясться, что проклятая штука уменьшилась.
  
  “Делать вещи, за которые меня запрут в изоляторе, пока Карнадес не соберется с силами, чтобы снести мне голову?” Я залпом допил остатки виски. “Или пока Балморлан не приковает меня цепью к стене и не позволит своим магам-извращенцам овладеть мной?”
  
  “Рейн, ты лучше, чем кто-либо другой, знаешь, что правильный поступок не всегда законен ... Ты сделала то, что должна была—”
  
  “Законно’? Мне наплевать на законность. Я говорю о скале, использующей меня, чтобы убивать —”
  
  “Мужчины и женщины, которые это заслужили. Убийцы невинных людей”.
  
  “Но мне это понравилось; я хотел это сделать. Я не мог остановиться”.
  
  “Не смог бы ты? Если бы Сагреды попытались использовать тебя, чтобы убить Майкла или меня — или Тэма или Ималу — смог бы ты остановить себя?”
  
  “Это не то—”
  
  “В этом-то и суть. Ты убил тех магов, потому что они нуждались в убийстве, и тебе это понравилось, потому что за тобой охотилось слишком много людей только по той причине, что у тебя есть сила, которую они не могут контролировать или использовать для себя. У тебя был шанс вырваться на свободу — использовать все, что было в твоем арсенале, чтобы уничтожить их, — и ты им воспользовался.” Маго несколько мгновений молча изучала мое лицо. “Ты представлял одного из этих магов с чьим-то другим лицом? Возможно, Балморлана? Или Сильвануса?”
  
  Я не смотрела ему в глаза. “Я не помню”.
  
  “То есть, да”, - сказал он тихим голосом. “Рейн, ты сделала то, что нужно было сделать”.
  
  “Если бы член Конклава поджег этих магов, их бы не заперли в изоляторе или не отдали под суд за то, что они представляют опасность для общества. Они были бы долбаными героями”.
  
  Маго не сказал ни слова. Он знал, что я был прав.
  
  Карнадес Сильванус искал предлог, чтобы запереть меня, но ему нужны были доказательства — и я только что преподнес ему и то, и другое на блюдечке с голубой каемочкой.
  
  Черт побери.
  
  Если бы я мыслил здраво, поступил бы я так же? ДА. Люди умирали; я мог помочь, что я и сделал. Конец истории. К сожалению, это также могло стать концом для меня. Я не контролировал ситуацию. Я позволил силе внутри меня взять верх. Это был единственный способ остановить тех магов огня. У меня была сила сделать это, и я ее использовал. Мне было все равно, что сказал Маго. Мне это так понравилось, что я не просто трясся от ярости. Я был в ужасе. Мне хотелось закричать, свернуться калачиком в темном углу и спрятаться. Я не боялся Карнадеса Сильвануса и того, что он мог заставить Место Конклава Двенадцати сделать со мной.
  
  Я боялся самого себя.
  
  Я позволил бы взять верх над собой чему-то более сильному, чем я сам. Ничто не приводило меня в панику быстрее, чем беспомощность. Да, Сагред использовал меня как свою сучку, и я, вероятно, ничего не смог бы сделать, чтобы остановить это, как только начал убивать тех магов огня. Но что ужаснуло меня больше всего, так это то, что я не хотел этого.
  
  Я позволил этому случиться со мной, и я наслаждался — нет, я смаковал — каждую секунду этого. Без сомнения, каждый свидетель, видевший меня на той улице, подумал, что я помешанный на власти маньяк. И они были правы. На данный момент я контролировал себя, но как долго это продлится? До следующего раза, когда очередной помешанный на власти маньяк попытается убить невинных? Тогда я бы убил их. Это делало меня ничем не лучше Сарада Нукпана со всего мира.
  
  Если Сагред получил надо мной такую власть однажды, он легко может сделать это снова. Сила камня тихо свернулась во мне, терпеливо ожидая своего следующего шанса. Торжествующе злорадствуя по поводу того, что это только что заставило меня сделать.
  
  Я только что сыграл на руку всем, кто хотел заполучить меня в свои руки. Карнадес и Талтек Балморлан принадлежали не просто к одной расе — они разделяли одну и ту же идеологию. Я только что использовал силу Сагреда дважды за столько же дней, оба раза для защиты принца гоблинов и его людей. Я бы спас их, будь они эльфами, людьми или ограми в пурпурный горошек. Я ценил жизнь.
  
  Они ценили власть.
  
  Сарад Нукпана и Сатрик Мал'Салин хотели моей смерти. Запертые в цитадели, они бы точно знали, где меня найти. Или просто подождать, пока Карнадес исполнит свое заветное желание — отделит мою голову от тела. После моей смерти сила Сагреда перейдет к первому человеку магического уровня — эльфу, гоблину или человеку, — который заполучит ее в свои руки. Это было бы началом конца мира, каким мы его знали. Если бы эльфы получили это, они уничтожили бы гоблинов. Если бы гоблины получили это, они уничтожили бы эльфов. В любом случае, все живое было облажано.
  
  Маго сидел за столом, сцепив пальцы домиком перед лицом, и наблюдал за мной. Я даже не заметила, что он пошевелился.
  
  Его пристальный взгляд продолжал изучать мое лицо. “Вопрос, на который ты должен ответить для себя, заключается в том, что ты собираешься с этим делать?”
  
  Я не собирался прятаться здесь. Они не собирались побеждать. Я не мог позволить им. Рейн Бенарес не мог ступить на улицы.
  
  Я не мог быть замечен, но Саймон Виггс мог.
  
  Очень медленная улыбка расползлась по губам Маго. “Я не знаю, о чем ты думаешь, но тебе, очевидно, это нравится”.
  
  “Лучшее место, чтобы спрятаться, - это на виду у тех, кто не хочет, чтобы тебя нашли, поэтому я окажусь в последнем месте, где Балморлану придет в голову искать меня. Сидя прямо напротив него за столом.” Я улыбнулся, и это было жестоко. Я сделал этот выбор, а не the rock, и это было приятно. “Он не доберется до меня, и ему не сойдет с рук то, что он только что сделал. Я говорю, что мы придерживаемся плана — мы уничтожаем ублюдка. Это уничтожит и его союзников тоже . . . ” Я сделал паузу. Мне не нравилось то, о чем я думал, но я не видел другого выхода. “И если это не сработает, я уберу его”.
  
  “Ты имеешь в виду убить его”.
  
  “Я не вижу другого способа остановить это, а ты?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ты этого не одобряешь”.
  
  “Фелан бы так и сделал. Но я граблю, а не убиваю”.
  
  “Ну, ограбление явно не входит в мою компетенцию. Убийство - да. Я только что это доказал”.
  
  “Ты только доказал, что заботишься о людях”.
  
  “Убийство Талтека Балморлана имело бы большое значение для защиты всех”.
  
  Маго мгновение пристально смотрел на меня с непроницаемым выражением лица. “Что бы ты ни должен был сделать, я всегда буду рядом с тобой”.
  
  Комок в моем горле вернулся. Я не был уверен, было ли это от поддержки Маго или от мысли, что я был готов хладнокровно убить кого-то. Талтек Балморлан определенно обладал хладнокровием, и его смерть уберегла бы сотни тысяч, возможно миллионы, от той же участи со стороны Сагреда, если бы он получил контроль над ним — и надо мной.
  
  “Спасибо”, - сумел выдавить я. “Не могли бы вы передать сообщение Балморлану, сообщив ему, что мы увидели его выставку, были очень впечатлены и хотим заняться бизнесом?”
  
  “Без труда”.
  
  “Мне не нравится мысль о том, что ты окажешься на улице, но—”
  
  “Мое имя и лицо не по всему городу. Ваше есть. Я также с уверенностью могу сказать, что никто из тех, кто имеет значение, не видел нас вместе; в этом дыму никто ничего не мог разглядеть. Что касается моей личной безопасности, я крадусь по закоулкам так же хорошо, как и среди джентри. Он встал и подошел к гардеробу.
  
  “Что ты ищешь?”
  
  Маго задумчиво пролистал висящую там одежду. “Я думал о чем-нибудь более подходящем для крадущихся”. Он остановился и с размаху вытащил тяжелый темно-синий плащ. “Что-нибудь идеальное для вечера плаща и кинжала”.
  
  Я закатил глаза. Я должен был признать, что это было приятно. Все, о чем я мог думать, а не то, что я только что сделал, было хорошо.
  
  Маго взмахнул плащом, чтобы накинуть его на плечи. “Я не верю, что кто-то может идентифицировать меня как человека с Рейн Бенарес; но в моем бизнесе есть приемлемые и ожидаемые риски, и есть глупые риски. Я бы предпочел, чтобы на моем надгробии не было слова ‘дурак’. Плащ с капюшоном во многом обеспечит мне долгую жизнь. Как и мой младший брат, я высоко ценю свою шкуру ”.
  
  Мое зрение затуманилось. “Я тоже высоко ценю твою шкуру”.
  
  “Это твой способ сказать мне, чтобы я был осторожен?”
  
  “И возвращаться”.
  
  Маго пересекла комнату и поцеловала меня в лоб. “Ничто не помешает мне, дорогая кузина”.
  
  После того, как я закрыл дверь за Маго и повторно активировал защиту, я подошел к кровати и практически рухнул на нее. Маго сказал, что он воспользуется семейным стуком, когда вернется, но что он хотел, чтобы я попыталась немного поспать.
  
  Спать. Как будто это должно было случиться.
  
  Мои глаза наполнились слезами. Последний раз, когда я была в этой постели, это было с Майклом. Мне было тепло, меня лелеяли, любили. Я балансировал на тонкой грани между тем, чтобы остаться преступником в бегах до конца своей жизни или потерять свою жизнь — или свою душу, или здравомыслие — в ближайшие несколько дней.
  
  Если бы Сагред откусил большой кусок от моего рассудка, узнал бы я об этом? Сумасшедшие люди — особенно хихикающие сумасшедшие злодеи — никогда не думали, что они сумасшедшие. Они могли оправдать все, что делали.
  
  Как я только что сделал.
  
  Я прикусила нижнюю губу, чтобы не заплакать. Я свернулась в самый плотный комочек, какой только могла, замыкаясь в себе, защищая то немногое, что сагред не отнял у меня и не использовал. Я уткнулась лицом в подушку, и меня захлестнули рыдания, мучительные и неконтролируемые.
  
  В следующие несколько дней я должна была разрушить Балморлана или убить его, помешать моему бывшему жениху é убить человека, которого я любила, сохранить жизнь принцу гоблинов и предотвратить полномасштабную расовую войну, которая положит конец жизни, какой мы ее знали. И все это, сохраняя при этом себя живым, вменяемым и не арестованным.
  
  Мое время буквально истекало.
  
  
  Глава 11
  
  
  Маго вернулся через несколько часов, рассказал мне о своем плане, и после того, как я поднял свою челюсть с пола, мне пришлось признать, что это было блестяще.
  
  Никто, кроме Бенареса, не был бы достаточно сумасшедшим, чтобы сделать это.
  
  Я стоял в притоне, очарованный как тщедушный банкир. В течение следующего часа мне предстоял поздний ужин с эльфийским инквизитором. На десерт я бы обманул или, возможно, убил упомянутого инквизитора.
  
  Лучшим во всей схеме было то, что пока я был зачарован как Саймон Виггс, я не мог использовать Сагред.
  
  И сагреды не смогли бы использовать меня.
  
  “Скажи мне еще раз, почему мы здесь?” Я спросил Маго.
  
  “Нам нужна информация перед нашей встречей, которая удобно провести в ресторане через дорогу. Если вы хотите узнать все секреты, скандалы или просто узнать последние новости дня, отправляйтесь в лучший дом в городе, выпейте чего-нибудь и выкурите сигару в гостиной мадам, разбросайте немного денег ... ” Он развел руками и улыбнулся. “И новости дойдут до тебя”.
  
  “Не могли бы мы выяснить, что случилось с Майклом, Тэмом и—”
  
  “Совершенно верно”.
  
  Я испустил вздох, в котором было наполовину облегчение, наполовину тревога. Я должен был знать, что произошло; прямо сейчас неведение было не блаженством, а мукой. Ты поймешь, когда узнаешь, Рейн. Постарайся не думать об этом.
  
  Да, точно.
  
  “Вы знаете здешнюю мадам?” Я спросил, хотя меня это почти не удивило.
  
  “На самом деле, я нахожусь в самых сердечных отношениях с мадам из лучших домов в большинстве крупных городов. Вы были бы удивлены, узнав, сколько деловых сделок совершается в гостиной мадам”.
  
  “Нет, я бы не стал”.
  
  “Развитие таких отношений - наиболее выгодное сочетание бизнеса и удовольствия”. Он наклонил голову к моему уху и понизил голос. “Как долго ты сможешь удерживать это очарование?”
  
  “Самое долгое, что мне приходилось держать в руках, - это три часа”.
  
  “Ты мог бы подержать это дольше, если бы пришлось?”
  
  “Я не знаю, сколько силы требуется, чтобы удерживать анатомически правильное очарование. И я надеюсь, что мне не придется это выяснять”.
  
  Роща Сатира была в точности такой, какой я ее помнил. Ну, насколько я мог вспомнить, пробегая по ней, преследуя, а затем сражаясь с призраком древнего эльфийского колдуна, который вселился в одного из клиентов. Ночь с голым одержимым парнем определенно заняла там одно из моих наименее достойных мест.
  
  Я не знала, каковы обычно шансы Саймона на то, чтобы с ним переспали, но была готова поспорить, что дамы в Satyr's Grove возьмут с него дополнительную плату.
  
  Не то чтобы я собирался это выяснять.
  
  По крайней мере, я не планировал выяснять.
  
  Я был мужчиной на миссии. И эта миссия не имела ничего общего с тем немногим, что было у меня между ног.
  
  Оказавшись внутри, Маго не колебался, а прошел прямо через переднюю приемную к большой двери, по бокам которой были такие же мускулы. Один был человеком, другой эльфом, оба были крупными. Не тот большой, который был получен от тренировок, а тот большой, который был получен от выбрасывания — любого, кто создавал проблемы в доме.
  
  Один улыбнулся Маго, а другой открыл нам дверь.
  
  Путешествие по следам Маго имело свои преимущества.
  
  Гостиная мадам выглядела как действительно приятный джентльменский клуб — темное дерево, модная мебель, богатые мужчины. Хотя и не особенно привлекательные богатые мужчины. Возможно, "Уродливый" заходит немного далеко, но давайте просто скажем, что Саймон Виггс не был самым невзрачным парнем в комнате. Но работа каждой изящной, но с пышными формами женщины в этой комнате заключалась в том, чтобы заставить каждого из этих мужчин почувствовать желание оставить здесь значительную часть своего богатства, прежде чем они уйдут.
  
  Женщина, по сути, держала суд на низком диване перед камином. Она была знойной брюнеткой, все изгибы которой были выставлены напоказ. Заметьте, не открыто; просто на это сильно намекали. Она увидела Маго, и моя кузина удостоилась ослепительной улыбки. Она поднялась с дивана и пересекла комнату, соблазнительно покачивая шелками и бедрами. Они с Маго поцеловались в обе щеки, затем улыбка женщины стала озорной, и она поцеловала мою кузину долго и глубоко.
  
  Я чувствовал себя в безопасности, говоря, что она и Маго знали друг друга.
  
  “Прошло слишком много времени”, - почти промурлыкала она. “Нехорошо заставлять леди ждать”.
  
  Развязная улыбка Маго была близнецом той, которую я много раз видел на Фелане. “Когда я был здесь в последний раз, я не помню, чтобы ты была настоящей леди”.
  
  Мадам томно провела лакированным ногтем по центру груди Маго. “Ты пробуждаешь это во мне”. Она обвела взглядом комнату. “К сожалению, я не смогу дать вам повторное представление этим вечером”.
  
  “Бизнес, кажется, идет хорошо”, - одобрительно пробормотал он.
  
  Ее улыбка была почти застенчивой. “Очень хорошо. Патрис все еще с нами; я уверен, что она была бы доступна для вас”.
  
  “Возможно, позже”, - сказал ей Маго. “Прямо сейчас мы с моим другом хотели бы оплакать наше новое бездомное государство вашим лучшим бренди и двумя этими великолепными сигарами”.
  
  “Бездомный?”
  
  “Отель "Грейхаунд". Мы сбежали, прихватив с собой только одежду”.
  
  Мадам издавала сочувственные звуки, в то время как ее руки скользили от груди Маго к его плечам, явно наслаждаясь путешествием. “У вас есть, где остановиться?”
  
  Маго не колебался. “В нашем распоряжении есть небольшая комната. Пожалуйста, скажи мне, что портной с Капроновой улицы все еще поднимает свою иглу для простого человека, и герцог Бренир еще не отобрал ее у него. Я здесь по делу и не могу посещать каждую встречу в одном и том же камзоле. Я бы никогда не пережил такого унижения ”.
  
  Она засмеялась. “Он все еще здесь, хотя герцог все еще не прекратил попыток выманить его. На самом деле, он будет здесь позже этим вечером. Я могу отправить его в твою комнату”.
  
  “Комната?” Я пискнула.
  
  “А, Камилла, это мой друг Саймон Виггс. Мой коллега из банка. Был со мной в городе по делам, когда произошла эта прискорбная трагедия”.
  
  “Комната?” Я повторил.
  
  Мадам Камилла протянула руку и провела по моей — я имею в виду, Саймона — груди. В "маленьком банкире" было не так уж много оборудования, но если то, что я почувствовал долей секунды позже, было каким-либо признаком, все это было в идеальном рабочем состоянии. Срань господня. Я думаю, что это ужасное осознание, должно быть, отразилось на моем лице.
  
  Камилла улыбнулась и подошла ближе, прижимаясь ко мне своими пышными прелестями.
  
  О да, идеальное рабочее состояние.
  
  “Я едва ли смогла бы выставить вас, джентльмены, на улицу”, - сказала она. “Мастер Перонн всегда был прекрасным, порядочным клиентом моего скромного заведения”. Ударение, которое она сделала на этих двух словах, ясно указывало на то, что она не имела в виду превосходные моральные качества Маго. “У меня есть небольшой номер на верхнем этаже, в котором вы не будете мерзнуть ночь—другую”.
  
  Маго взял руку Камиллы и галантно поцеловал ее чуть выше кольца с огромным бриллиантом. “Такая щедрая и обходительная леди”.
  
  Предоставление комнаты и питания тоже не было той щедростью, о которой говорил Маго. И я думаю, что часть Саймона Виггза надеялась на подобную щедрость.
  
  Я должен был убраться отсюда.
  
  “С удовольствием”, - ответила Камилла, бросив на меня взгляд терновых глаз.
  
  Убирайся. Вон. Сейчас же.
  
  “От своего имени и от имени моего коллеги мы с величайшей благодарностью принимаем”, - говорил Маго. “Но только до тех пор, пока мы не сможем договориться о других мерах. Я бы не хотел мешать такому прибыльному предприятию”.
  
  Все, что я мог издать, был сдавленный звук.
  
  “Вам придется извинить моего друга”, - сказал Маго. Он понизил голос. “Он немного застенчивый”.
  
  “О”. Эти глаза снова были на мне, оглядывая меня с ног до головы, оценивая. Что она оценивала, я понятия не имел. “У меня есть девушка, которая идеально подошла бы тебе”, - сказала она. “Я гарантирую, что после ночи в ее постели ты не вспомнишь, что такое застенчивость”.
  
  “Может быть, позже”, - выдавила я. Я бросила на Маго убийственный взгляд.
  
  Если Маго в ближайшее время не начнет смеяться, он взорвется.
  
  Я просто зарычал.
  
  Рычание застряло у меня в горле, когда я увидел Рейча Кая, прогуливающегося мимо открытой двери под руку с работающей девушкой. Девушка, которая имела более чем тревожащее сходство со мной.
  
  Маго увидел то же, что и я, и даже глазом не моргнул. “Мой старый друг”. Он улыбнулся, обнажив зубы, которые выглядели совсем не дружелюбно.
  
  “Да, мастер Уинтерс прибыл чуть меньше часа назад. Еще один из моих лучших клиентов, когда он в городе”.
  
  Маго принял сигару, предложенную девушкой, которая появилась рядом с ним. На ней был только бант в волосах. Пока она прикуривала сигару, Маго говорила, делая затяжки. “Если он не слишком занят, я бы хотел встретиться с ним позже”.
  
  “Я мог бы отправить сообщение, что ты здесь”.
  
  “Не нужно, моя дорогая”. Маго заговорщически наклонилась к нему. “Я бы хотела сделать ему сюрприз”.
  
  Камилла рассмеялась. “Понятно”.
  
  “Ты знаешь, как долго он будет, э-э... нездоров?”
  
  Уголок рта мадам приподнялся в хитрой улыбке. “Он заплатил за всю ночь, как обычно. Он также будет на верхнем этаже, удобно расположившись рядом с вашим люксом”.
  
  Маго выдохнула облачко ароматного дыма. “Как чудесно”.
  
  У меня руки чесались вцепиться в горло мастера Винтерса. Да, как чудесно.
  
  “Я попрошу Милетт принести вам напитки”. Рука Камиллы слегка коснулась брюк Маго спереди, прежде чем она ушла.
  
  Моя кузина вздохнула от нескрываемого удовольствия. “Вот идет по-настоящему милая женщина, с потрясающим деловым чутьем”.
  
  “Ты ... ты —”
  
  Его глаза заискрились весельем. “Будь благодарен, Саймон”.
  
  “Благодарен?”
  
  “Совершенно верно. Я мог бы сказать ей правду — что ты не любишь женщин и когда-то был помолвлен с мастером Уинтерсом”.
  
  
  Сидя в гостиной Камиллы, давайте послушаем все новости, которые можно было услышать, и еще кое-что.
  
  И увидишь еще больше.
  
  Меня не волнует, что они говорят о сплетнях женщин, дайте мужчинам какие-нибудь пикантные новости, и они оставят женщин в покое.
  
  Все эти новости дошли до нас, когда женщины, почти ничего не одетые, а в некоторых случаях и вовсе без одежды, подавали нам напитки и маленькие модные сэндвичи. Одна из них наклонилась, чтобы зажечь мою сигару. Клянусь, мужчина мог бы задохнуться в паре таких штуковин. Я подавился при первой затяжке. Я пробовал сигары и раньше, но не с гарниром в виде грудей. Маго увидел меня и подмигнул. Ему это слишком нравилось.
  
  “Итак, мы остаемся здесь”, - пробормотал я после того, как зажигалка и ее подарок переместились дальше. Я думаю, что моя менее чем восторженная реакция задела ее чувства.
  
  Маго затянулся и одобрительно улыбнулся блондинке, неторопливо проходящей мимо. “Я не могу представить более идеального места для укрытия. Кому-нибудь когда-нибудь придет в голову искать тебя здесь?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Но ничего. Мы получаем покой — и, возможно, даже утешение”. Маго посмотрел на меня, в его глазах появился лукавый блеск, который был слишком похож на Фелана. “Вы совершенно уверены, что не хотели бы попробовать что-нибудь из предлагаемых здесь утешений? Я полагаю, что мало у кого есть завидная возможность стать противоположным полом на ночь и оказаться в одном из лучших заведений королевства. У вас буквально был адский день. Тебе не помешало бы что-нибудь, что поможет тебе расслабиться ”.
  
  “Нет”.
  
  “Возможно, шанс удовлетворить любопытство?”
  
  “Нет”.
  
  Маго откинулся на спинку стула и задумчиво отхлебнул бренди. “Без сомнения, мадам Камилла пришлет даму за безутешным Саймоном Виггзом”. Он пожал плечами. “Я позволю тебе решать, как не удовлетворять свое любопытство. Хотя ты мог бы думать об этом как о своего рода мальчишнике. Последняя интрижка перед тем, как ты остепенишься со своим паладином”.
  
  “Нет”.
  
  “Поступай как знаешь. Как мужчина, который всегда остается мужчиной, я могу честно сказать тебе, что ты совершаешь ошибку”. Маго встал и придирчиво поправил свой камзол. “По крайней мере, я знаю, что ты не убежишь в комнату с какой-нибудь юной красоткой, пока я собираю информацию”.
  
  “Это случилось?”
  
  Маго вздохнула долготерпеливо. “Просто каждый раз, когда я куда-нибудь брала Фелана. К тому времени, когда я понимаю, что его больше нет в комнате, он обычно со своей второй девушкой — без каламбура ”.
  
  “Никто не мог себе представить”.
  
  Маго вовлекла нескольких мужчин в разговор, а я откинулся на спинку стула и слушал. Писклявый голос Саймона, исходящий из тонкогубого рта Саймона, был для меня сейчас чем-то большим, чем я мог вынести. Итак, я слушал и учился.
  
  Майкл был жив и невредим.
  
  Мне пришлось прикусить губу изнутри, чтобы удержаться от реакции. Рейн хотелось плакать, смеяться и подбадривать одновременно. Мне пришлось довольствоваться тем, что сделал бы Саймон — я допил остаток своего бренди и махнул девушке, чтобы она заказала еще.
  
  Тэм и Имала сбежали с принцем Чигару, хотя Тэм, вероятно, был в последнем месте, где хотел быть. Свита принца переехала в посольство гоблинов. Не имело значения, что Имала была главной. Из-за необходимости оставаться там Тэму пришлось бы спать с открытыми глазами, если бы он вообще спал.
  
  Маго жестом указал мне на относительно пустую часть комнаты.
  
  “По словам джентльмена с рыжей девушкой на коленях, Рейн Бенарес - очень желанная женщина”.
  
  “И кто он такой, чтобы знать?”
  
  “Главный судья”.
  
  “Он бы знал”.
  
  “Так можно было бы предположить”.
  
  “Кому она нужна?”
  
  Тишина.
  
  “Хорошо . . . Кто ее не разыскивает?”
  
  “По моему опыту, когда выдается ордер на арест — с солидным вознаграждением — почти все начинают искать, у каждого по своим причинам”.
  
  Черт.
  
  “Наблюдатели хотели бы допросить ее”, - сказал Маго. “Эльфийский посол чувствует себя крайне смущенным тем, что одна из подданных эльфийской королевы является источником такого общественного беспокойства, и предложил взять ее под стражу”.
  
  “Держу пари”.
  
  Посол Джайлс Керил был настолько уютен, насколько это возможно в кармане Талтека Балморлана.
  
  “Стражи?”
  
  “Патрули вышли на поиски”.
  
  “Черт”.
  
  Mychael не знаю, где я и что со мной случилось. Как долго, как я был зачарован, как Виггз Симон, я не могла использовать свою магию, так что я не мог связаться с Mychael с нашей ссылке, и я не смел unglamour. Я хотел бы найти способ, не так уж Mychael знаю, что я в безопасности, или же безопасным как я мог быть. Сейчас я был готов сделать мир более безопасным местом для всех очень значимым общаться с Рэйч Кай.
  
  Я затушил сигару в ближайшей пепельнице. “Как насчет того, перед обедом мы поговорим в наш старый знакомый мастер зимы?”
  
  
  Я раньше бывал на верхнем этаже "Рощи сатиров". Там были более дорогие девушки, и, по-видимому, Рэйч решила разориться. Возможно, он утешал себя тем, что скучал не только по принцу Чигару, но и по Майклу. Это должно было повлиять на уверенность мужчины. Я улыбнулась. Если в мире есть хоть какая-то справедливость, внезапная неуверенность Рейча означала, что он, вероятно, не набрал больше очков в люксе в конце зала.
  
  “Боже, какая подлая ухмылка”, - пробормотал Маго.
  
  “Просто думаю о приятных мыслях”.
  
  “Мстительный?”
  
  Я пожал плечами. “У тебя есть свое счастье; у меня есть свое”.
  
  Маго сверкнул улыбкой и проворно повертел ключ от номера между пальцами. “Давайте посмотрим, насколько толстые стены между нашим номером и номером мастера Уинтерса”.
  
  Я дрожала, когда мы шли по коридору, и это было не от холода. Последний раз, когда я была на этом этаже, это было, когда я загнала в угол голого клиента притона и злого, древнего эльфийского колдуна, который вселился в него. Колдун сбежал из Сагреда, и его первое задание не имело ничего общего с планированием мирового господства, а было связано с сексом. Я думаю, когда человек проводит тысячи лет в заточении внутри Сагреда, это дает ему много времени подумать о том, что бы он сделал в первую очередь, если бы когда-нибудь вернулся наружу.
  
  Сагред хотел забрать его обратно, и это было слишком близко к тому, чтобы заставить меня сделать это.
  
  В тот раз я устояла — с помощью Майкла.
  
  Номер, который предоставила нам мадам Камилла, явно предназначался для занятий, отличных от подслушивания за мужчиной в соседней комнате, хотя я предполагаю, что он и раньше использовался для этой цели.
  
  Красный атлас и черная кожа в значительной степени дополняли обстановку. Большая часть мебели в комнате была покрыта кожей, но был стол с кожаными ... принадлежностями. Я узнал только несколько из них и не хотел знать об остальных.
  
  Рейч Кай определенно была в соседней комнате.
  
  Маго знал Рейча, так что он мог бы опознать Рейча, если бы тот заговорил.
  
  Я знал Рейча совершенно по-другому. Я мог идентифицировать его по тому, что он делал прямо сейчас.
  
  Мы с Маго сидели на кровати, лицом к стене нашей комнаты, общей с комнатой Рейч, и ждали, когда он закончит.
  
  Это заняло гораздо больше времени, чем я помнил.
  
  Это было чертовски неловко и на грани смущения. Особенно с Маго, сидящим на кровати рядом со мной — человеком, который познакомил меня с Рейч и с тех пор сожалел об этом.
  
  Я раздумывал, не просто ли ворваться, но, видя, что целью было убедить Рэйч не убивать Майкла, Чигару или меня — прерывать его в этот конкретный момент было бы не просто грубо, а прямо самоубийственно. Но сидеть там и слушать, как мой бывший жених é делал то, что он делал со мной, с другой женщиной, похожей на меня, в то время как я сидела на кровати со своим двоюродным братом рядом со столом, уставленным аксессуарами?
  
  Определенно неловко и смущающе.
  
  В дополнение к тому, что Саймон Виггс был довольно невзрачным и плохо экипированным, он был невысокого роста. Это оставило меня сидеть на краю кровати, болтая ногами и пытаясь смотреть куда угодно, только не на моего двоюродного брата, в то время как изголовье кровати ударилось о стену в соседней комнате. Были и другие звуки, но я изо всех сил старался их игнорировать.
  
  “И как ты предлагаешь удержать Рейч от того, чтобы проделать хорошую, аккуратную дырочку в нас обоих?” Спросила я, отчаянно желая сменить тему, стараясь говорить тише.
  
  “На самом деле, я уже делал что-то подобное раньше”.
  
  “Врываться в комнату притона, чтобы поговорить по душам с убийцей в разгар посткоитального накала? Потому что я могу гарантировать тебе, что в тот момент, когда мы войдем в эту комнату, сияние Рейч исчезнет — и мы следующие ”.
  
  “Во-первых, я никуда не ‘врываюсь’. Во-вторых, это не притон; это бордель”.
  
  “То же самое”.
  
  “Нет, это не так; я не посещаю притоны”. Уголок его рта приподнялся в быстрой усмешке. “Хотя я не думаю, что когда-либо раньше сталкивался с убийцей”.
  
  “Вот почему нам нужен план, чтобы наш первый раз не стал последним. Мы хотим, чтобы Рейч была разумной, а не буйной”. Я кое-что придумал, кое-что, что могло бы серьезно помешать и без того сомнительному плану. “Что произошло между вами и Рейчем, когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Что это значит?”
  
  “Имея в виду, на каких условиях ты выступаешь — говорящий или убивающий?”
  
  Маго должен был подумать об этом; и я увидел проблеск сомнения в его глазах.
  
  Я хмыкнул. “Да, именно так я и думал. Почему бы тебе не позволить своему тщедушному — и совершенно безобидному на вид —приятелю-банкиру разобраться с этим делом?”
  
  “Нужно ли мне напоминать тебе, что ты носишь тело тщедушного банкира? Кинжал в его груди — это кинжал в твоем...”
  
  Я пренебрежительно махнула рукой. “Поверь мне; я знаю все о чувстве боли, когда ношу мужское тело”. Я осторожно соскользнула с кровати, пока мои ноги бесшумно не коснулись пола. “У тебя есть с собой какие-нибудь отмычки?”
  
  “Конечно, но—”
  
  “Отдай их мне. Рейч запрет эту дверь. Если бы я был одет в свое тело, я мог бы защитить себя магией ”. Я ухмыльнулся. “Саймон собирается прикрыть себя глупостью”.
  
  В зале никого не было. Хорошо. Двое мужчин у двери в чужую комнату, один из которых взламывает замок, в то время как другой стоит на страже, выглядели бы подозрительно даже в католическом—прошу прощения, борделе. Было бы более чем неловко, если бы нас вышвырнули из борделя до того, как мы получили то, за чем пришли, и это был даже не секс.
  
  Я взглянул на Маго, указал на стену с левой стороны комнаты Рейч, затем выразительно указал на пол. Я говорил Маго остаться. Моему кузену это не понравилось, но он сделал, как было сказано. Я рассказал Маго о своем плане. Это ему тоже не понравилось. Но это было намного безопаснее, чем его идея. Рейч знала Маго, и если их последняя встреча была чем-то иным, чем дружеской, велика вероятность, что реакция Рейч будет плохой.
  
  Саймон Виггз был олицетворением безвредности и беспомощности — по крайней мере, физически. Ум этого человека был умом маленького коварного грызуна. Рейч не проделала бы в нем дыру, по крайней мере, не сразу. Во-первых, ему за это не заплатили; и во-вторых, профессиональный убийца просто не стал бы убивать случайных людей. Это плохо сказывалось на бизнесе. Те, кто был достаточно богат, чтобы нанять кого-то калибра Рейч, хотели сохранить профессиональные услуги наемного убийцы, а не выпускать на свободу психов.
  
  И если я чему-то и научился за годы слежки за Рэйч Кай, так это тому, что он был непревзойденным профессионалом.
  
  Дверь открылась с тихим щелчком. Черт возьми. Рейч знала, что я был там; лучше начать шоу.
  
  “Патрис”, - невнятно произнес Саймон певучим голосом. “Патрис?” Я открыл дверь.
  
  “Ошиблась комнатой”, - рявкнула Рейч достаточно громко, чтобы задрожали стропила.
  
  Я подпрыгнул. Не потому, что он напугал меня до чертиков. Это то, что сделал бы Саймон. Просто оставаясь в роли. Да. И нож, сверкающий в руке Рэйч, готовый к броску, меня тоже не беспокоил.
  
  Я прищурился и заглянул в комнату. Рейч и девушка сидели на кровати. Ни один из них не сделал ни малейшего движения, чтобы прикрыться. У Рэйч Кай была высокая, темноволосая и красивая фигура, возведенная в ранг искусства, в комплекте с телом, которое все еще выглядело так, словно его место на пьедестале в каком-нибудь музее. У женщины были длинные рыжие волосы, бледная кожа, и я не мог сказать, какого цвета у нее были глаза. Она была очень похожа на меня. Хотя, что на меня не было похоже, так это пара больших грудей, которые не совсем сочетались с ее тонкой талией. Очевидно, Рейч решила улучшить свои воспоминания обо мне.
  
  “Ты не Патрис”. Голос Саймона дрогнул.
  
  “Ошиблась комнатой”, - повторила Рейч тихим, убийственным голосом. “Ее здесь нет, и если ты не закроешь эту дверь, тебя здесь тоже не будет”.
  
  Я сделал, как было сказано. Я закрыл дверь.
  
  Со мной внутри.
  
  Я держала свои руки на виду и прекратила изображать пьяницу. Но я сохранила очарование. Я хотела, чтобы Рейч знал, кто я такая, но не девушка в постели с ним.
  
  “Давно не виделись, сладкая моя”, - сказал я Рейч. Я взглянул на девушку. “Это как смотреться в зеркало”.
  
  Рейч на мгновение застыл, затем его глаза расширились от узнавания. Уголки его губ приподнялись в той кривой усмешке, которая раньше выводила меня из себя каждый раз. Теперь это просто вывело меня из себя.
  
  “Ты здесь не для того, чтобы говорить о старых временах”, - сказала Рейч.
  
  “Прошлое должно оставаться там, где ему и место”. Я еще больше понизил голос. “Ты тоже должен”.
  
  “Мужчина должен работать”.
  
  “Сделай это где-нибудь в другом месте”.
  
  “Я иду туда, где есть деньги. Потому что ты знаешь, что я всего лишь подлый ублюдок, который убивает за плату, без совести и сожаления. Разве не это ты сказал?”
  
  Черт возьми, больше дюжины лет назад, и Рейч помнила это слово в слово. Он не просто затаил обиду; он нянчился с ней, как с новорожденным. Великолепно, как раз то, в чем я никогда не нуждался.
  
  “Я имел в виду это тогда, имею в виду и сейчас”, - сказал я. “Ты солгал мне. Ничто из того, что ты когда-либо говорил, не было правдой. Ты, вероятно, даже солгал, когда сказал, что любишь меня”.
  
  Девушка замерла, широко раскрыв глаза, прижимая простыню к своей пышной груди, переводя взгляд с меня на Рейч и обратно. “Э-э, я не хочу оказаться в центре ... чем бы это ни было”.
  
  Плечи Рейча затряслись от беззвучного смеха. “И теперь ты здесь, чтобы разрушить мою репутацию”, - сказал он мне.
  
  “Ты дважды промахнулся с тех пор, как попал сюда. Я думаю, ты прекрасно справляешься сам”.
  
  “Дважды? Я промахнулся один раз, и это была твоя вина”.
  
  “Мой?”
  
  “Попробуй прижать того, кто —”
  
  Рыжеволосая вскочила с кровати и накинула халат. “Я просто выйду, пока вы двое ... э-э ... не уладите все”.
  
  Рейч потянулась к ней. “Кара”.
  
  Она проворно вышла из-под его досягаемости. “Я не занимаюсь сексом втроем, и я не оказываюсь в центре любовных размолвок”.
  
  Рейч моргнула. “Любовники? Это то, что ты думаешь, это—”
  
  “В этом нет ничего плохого, просто это не мое”. Она быстро собрала свое нижнее белье в том виде, в каком оно было. “Здесь есть девушки, которые специализируются на такого рода вещах, им это действительно нравится. Я могу сообщить мадам Камилле о твоих новых предпочтениях и—”
  
  Рейч протестующе поднял руки. “Нет, нет. Ты думаешь, что он и я ... потому что он сказал—”
  
  Девушка отступила к кровати и приложила палец к губам Рейч. “Тебе не нужно ничего объяснять. В этом нет ничего плохого. Я просто... ” Она оглядела меня с ног до головы и наградила взглядом, который, я уверен, Саймон имел богатый опыт общения с женщинами. “Он просто не тот, с кем я ожидал тебя увидеть”. И она ушла. Быстро. С ее стороны не раздалось удивленного визга, когда она вышла в коридор, так что Маго, должно быть, нырнул обратно в нашу комнату, пока она не ушла.
  
  Рейч пристально посмотрел на меня и опустил руки.
  
  “Не лезь за кинжалом под матрас или под подушку”, - сказал я ему.
  
  Рейч улыбнулась. “Ты мне не доверяешь”.
  
  “Не так далеко, как я могу тебя отбросить”.
  
  “Возможно, ты не в состоянии бросить меня, но ты всегда был хорош для рестлинга”.
  
  Я одарил его своим лучшим взглядом типа "съешь дерьмо и умри".
  
  Рейч положил свой нож с тонким лезвием на прикроватный столик, спустил свои длинные ноги с кровати и встал. Естественно, он не сделал ни малейшей попытки прикрыться. Я постарался не смотреть.
  
  “Боишься, что тебе понравится то, что ты увидишь?” спросил он.
  
  У меня вырвался короткий, резкий смешок. “Нет, я боюсь, что Саймон это сделает. Я нахожу, что он не очень-то контролирует себя”.
  
  Рейч просто стояла там, обнаженная. Его арбалет был в правой руке, а нож - в левой. Он не сделал ни малейшего движения ни к тому, ни к брюкам, которые лежали на полу у его ног.
  
  “Почему ты здесь, Рейн?”
  
  “Для начала, Майкл Эйлисор”.
  
  “Ах, да”. В этих двух маленьких словах был целый мир смысла.
  
  “Ах, да, ты пытался убить его. Тебе за это заплатили — или это личное?”
  
  “Дорогая, я должен честно сказать, что я не понимаю, о чем ты говоришь. Хотя ты бы хотела, чтобы я сказал, что это личное, не так ли?”
  
  “У меня не так уж много самомнения, Рейч. Мне не нужно, чтобы мужчины хотели меня спустя годы после того, как наши пути разошлись ”.
  
  “После нас больше никого не было”.
  
  Я мог бы сказать то же самое, но демоны с вилами не смогли бы вытянуть это из меня. Рейч обожгла меня. Сильно. Я точно не встал в очередь в течение нескольких секунд после этого. На самом деле, я был далек от всего, что можно было отдаленно назвать отношениями. Можно сказать, у меня было несколько проблем с обязательствами. Это, а также доверие и заброшенность. Да, благодаря Рэйч Кай я был настоящим пучком неврозов.
  
  “Рейч, я хочу, чтобы Майкл был жив, и я хочу, чтобы ты ушла. В то же время у меня нет причин желать тебе смерти”.
  
  Его брови удивленно приподнялись.
  
  “Кто-нибудь заплатил тебе, чтобы ты использовал Майкла для стрельбы по мишеням?” Я спросил.
  
  “Я здесь из-за работы, но эта работа не Майкла Эйлизора”.
  
  “Я видел тебя на третьем этаже здания напротив эльфийского посольства. Ты стрелял в Майкла. К счастью, ты промахнулся”.
  
  “Это был не я”.
  
  “Докажи это”.
  
  “Я не промахиваюсь”.
  
  “Ты лжешь”.
  
  “Который из них? Что я пытался убить его, или что я не промахиваюсь?”
  
  Я никогда раньше не слышал о пропаже Рейч, но все когда-нибудь случается в первый раз. Хотя это определенно был бы не первый раз, когда Рейч лгала мне.
  
  “С моими глазами все в порядке”, - сказал я ему. “Я знаю, кого я видел”.
  
  “Ты видел меня”.
  
  “Кажется, я только что это сказал”.
  
  “Вот твое доказательство”. Рейч сделал шаг вперед, так что его тело было слишком хорошо видно в мерцающем свете камина. “Я знаю, что у меня есть соперник. Тот, кто первым ударит принца, получит деньги; бедняга, который не попал в цель, не получит денег. Никто никогда не видит меня, если я не хочу, чтобы меня видели. Это был не я, даки.”
  
  “Точно так же, как это не ты пытался убить принца Чигару Мал'Салина на набережной”.
  
  “О, это определенно был я”.
  
  “Ты признаешь это”.
  
  “Конечно. И благодаря вашему вмешательству я поразил свою цель, но не убил его. Кстати, очень впечатляющая работа с вашей стороны. Я не знал, что в тебе есть это.” Он указал на очарование. “Или это тоже”. Он усмехнулся. “Если бы ты когда-нибудь хотела быть мужчиной, он бы им не был”.
  
  “Ты не рассказываешь мне о своих делах, я не расскажу тебе о своих”.
  
  “Рейн, ты знаешь, что личность моих клиентов строго конфиденциальна. Если бы я разглашал, кто меня нанял, у меня бы не осталось клиентов”.
  
  “И это было бы таким бедствием”.
  
  Рейч пожала плечами. “Я мастер на все руки, Рейн. Я такая, какая я есть, и я не собираюсь за это извиняться. И ты знаешь, что я принимаю только один удар за раз. Я здесь, чтобы убить гоблина, а не паладина. Мне нравится уделять хиту все свое внимание, и мои клиенты того стоят ”.
  
  “Ты прелесть”.
  
  Возможно, Рейча не слишком беспокоила мораль, но у него были профессиональные стандарты. Они были священны. Он не собирался раскрывать имя своего клиента.
  
  “Ладно, прекрасно. Я бы не хотел, чтобы ты поступался своей этикой из-за убийства гоблина или эльфа, которые могут уберечь семь королевств от того, чтобы они в буквальном смысле отправились в ад в корзинке для рук”. Я наклонился вперед и понизил голос до быстрого, шипящего шепота. “И если упомянутые королевства действительно окажутся в упомянутой корзинке, ты останешься без работы. Люди будут убивать друг друга бесплатно. Война - это так ”.
  
  Я уставилась на него. Он сердито посмотрел на меня.
  
  “Я добиваюсь результатов, Рейн. Никаких возвратов”.
  
  “Все когда-нибудь бывает в первый раз”.
  
  “Не в этот раз. Мои карманы годами не были так хорошо набиты”.
  
  “Что, если бы вы узнали, что ваш клиент не может выплатить оставшуюся часть вашего гонорара? Что, если бы он внезапно разорился? Вы бы закончили работу?”
  
  Рейч рассмеялась. “Что ты думаешь?”
  
  Я думаю, что у меня только что появилась новая мотивация обчистить Талтека Балморлана. Теперь я не мог представить, чтобы его клиентом был кто-то другой.
  
  Я улыбнулся. “Я думаю—”
  
  В холле разлетелось стекло, и начались крики.
  
  
  Глава 12
  
  
  Я подбежал к дверному проему.
  
  Разбитая бутылка вина и пара разбитых бокалов валялись на полу у ног источника криков.
  
  Девушка, одетая в халат настолько прозрачный, что ей не стоило беспокоиться, стояла перед открытой дверью в спальню, руки, которые держали вино и бокалы, теперь были сжаты у ее рта. Крики сменились хныканьем.
  
  Маго подошел к девушке сзади, бросил один взгляд на то, что было в той комнате, и выругался.
  
  Рейч бросила один взгляд, увидела Маго, вытолкала меня в коридор, захлопнула за мной дверь и задвинула засовы. Через несколько секунд послышался звук открываемого окна.
  
  Черт возьми.
  
  Я повернулся и постучал в дверь. Я знал, что это ни к чему хорошему не приведет, но я все равно это сделал. Я бы предпочел наброситься на Рейч. Эти засовы можно было открыть только ключом. И мадам Камилла была бы единственной, у кого они были. Я даже не собирался утруждать себя попытками достать их.
  
  Рейч ушел, и теперь я знал не намного больше, чем раньше, кроме того, что он однажды выстрелил в Чигару и ни разу не выстрелил в Майкла. Я верил ему по обоим пунктам. Я не думала, что Рейч лгала, по крайней мере, не в этот раз. Так что, по сути, единственное, что я получила из всего этого, был еще один вопрос без ответа. Кто пытался убить Майкла?
  
  “Тебе лучше взглянуть на это”, - крикнул Маго в конец коридора.
  
  Я сделал, и то, что я увидел, было тем, чего я действительно не хотел видеть.
  
  Мертвый гоблин. Маг. Чатар. Ранее находился под подозрением в попытке отравления Чигару Мал'Салина. В настоящее время он свисал с маленькой железной люстры, установленной на потолочной балке, стул отлетел в сторону под его мягко покачивающимися ногами. Он был обнажен.
  
  Я тоже не хотел этого видеть.
  
  “Черт”.
  
  Маго кивнул в знак согласия. “И еще немного”.
  
  Стража скоро будет здесь, и, хотя Саймон Виггз не был нужен страже, они бы задались вопросом, что делает эльфийский банкир, вынюхивающий вокруг недавно убитого гоблина, потому что это было именно то, что я собирался сделать. Очевидно, Чатар избежал пожара в отеле, и что было столь же очевидно, так это то, что он решил, что ему нужно какое-то утешение после этого.
  
  Или, может быть, его мотивы не были столь очевидны.
  
  Мы были здесь, чтобы спрятаться, узнать новости и убить время перед тайной встречей. Возможно, Чатар был здесь по тем же причинам. Мы пили бренди и курили сигары, чтобы скоротать время; Чатар решил раздеться и заняться чем-нибудь другим. Вопрос предпочтений, не более. Кроме того, маг-гоблин не произвел на меня впечатления одинокого типа. Он сказал, что не виновен, и придерживался этого. Я не купился на историю “охваченный чувством вины и повесившийся”, которая обязательно должна была появиться. Здесь было нечто большее, чем встретилось с глазами-бусинками Саймона, и мне лучше найти это до того, как сюда доберутся наблюдатели.
  
  Маго знал, что я собираюсь сделать, и быстро кивнул мне.
  
  Он обнял девушку за плечи, которые теперь сотрясались от едва сдерживаемых рыданий. “Моя дорогая, иди сядь”. Он повел ее к дивану в конце коридора, подальше от того, что я собирался делать.
  
  У меня было максимум две минуты, и я воспользовался этим в полной мере.
  
  Окна были заперты изнутри. На двери не было никаких признаков взлома. Девушка, вероятно, отсутствовала самое большее несколько минут, но я мог подтвердить это, задав ей несколько вопросов, хотя Маго, вероятно, прямо сейчас об этом заботилась. Я изучил тело, но был осторожен, чтобы ничего не трогать. У городской стражи тоже были ищейки. Я бы предпочел, чтобы меня не добавляли в их список подозреваемых, хотя это был бы не я, а Саймон.
  
  Ногти Чатара были чистыми, костяшки не поцарапаны. Нигде на его теле не было следов защитных ран, и я действительно имею в виду где угодно.
  
  Также никаких признаков нападавшего.
  
  Я услышал звуки голосов, поднимающихся по лестнице. Я посмотрел на шею гоблина. Петля была из красной шелковой веревки. Я взглянул на столбики кровати. Соответствующая веревка была обвязана вокруг трех из четырех столбиков кровати. Странный. Кто-то использовал четвертую веревку для другого использования. Я сказал "кто-то", потому что Чатар никак не мог умереть через повешение. Он был убит, а затем вздернут, чтобы выглядело так, будто он сделал это сам. Я видел всего несколько повешений, но дома, в Мермейе, мой старый друг, главный наблюдатель Янек Таул, провел со мной инструктаж на месте преступления.
  
  Ноги Чатара находились всего в футе от пола, недостаточно далеко для того, чтобы вес его тела сломал ему шею, когда стул был выбит из-под него. Была причина, по которой в виселице был люк и длинный спуск. Вес и скорость ломали шеи. Когда самоубийцы пытались повеситься, используя метод стула и веревки, они часто умирали от медленного удушья, вероятно, не от быстрой смерти, на которую они рассчитывали. Если бы Чатар вздернул себя, он бы задохнулся, а его лицо и шея были бы темно-красными и запекшимися от крови.
  
  Ни одна из частей тела не была ни в том, ни в другом состоянии.
  
  Это было убийство, одетое так, чтобы выглядеть как не-убийство.
  
  Я вышел в холл до того, как мадам Камилла и ее вышибалы преодолели последние несколько ступенек. Я подошел к Маго и девушке.
  
  “Она была внизу самое большее десять минут”, - сказала мне Маго. “Вернулась наверх и нашла его в таком состоянии”.
  
  “Он запер за тобой дверь?” Я спросил девушку.
  
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми голубыми глазами, от ее светлых, как шелк, волос исходил аромат диких роз, ее полные молодые груди крепко и туго прижимались к тонкой ткани ее—
  
  Я потряс головой, чтобы очистить ее от потока образов, которые последовали за этим. Как, черт возьми, мужчины что-то делают, когда все заставляет их думать о сексе?
  
  “Я... я не знаю”, - запинаясь, произнесла девушка.
  
  Я моргнул. “Что, простите?”
  
  “Твой вопрос. Он запер за мной дверь?”
  
  Я прочистил горло. “О, да. Этот вопрос”.
  
  “Я думаю, он мог оставить ее незапертой”, - сказала она.
  
  И убийца проник внутрь, убил Чатара, предпринял слабую попытку обставить это как самоубийство и совершил побег.
  
  “Пока я был здесь, в холле никого не было”, - сказал Маго. “И если бы кто-нибудь спустился по лестнице, его бы увидели”.
  
  Я посмотрел в другой конец зала, точнее, на глухую стену, которая, как я знал, была не такой уж пустой. Я отошел от девушки и жестом пригласил Маго следовать за мной.
  
  “Нет, если он не спускался по этой лестнице”, - сказал я ему.
  
  “Других нет”.
  
  “О, да, они есть”.
  
  Я рассказал ему о потайной лестнице по другую сторону стены, которая выходила на улицу за борделем, рядом с вполне респектабельной пекарней.
  
  Маго поднял бровь. “В этом есть своя история”.
  
  “Есть, но не сейчас”.
  
  Мадам Камилла заглянула в комнату и испытала примерно ту же реакцию, что и мы с Маго. Одно отчетливое слово, которое идеально передало ее чувства. Проституция в городе была легальной. Убийство - нет. Самоубийство вредно для бизнеса, как и убийство. И то, и другое означало, что закон скоро будет наводнять все это место. И если Камилла не уведомит их сейчас, она пожалеет об этом позже. Расследование смерти означало потерю бизнеса на ночь; сокрытие преступления означало потерю бизнеса навсегда.
  
  Она полуобернулась к одному из своих вышибал. “Сообщите страже”.
  
  Камилла была умной.
  
  Заговорил Маго. “И посольство гоблинов”.
  
  “Что?” Мы с Камиллой спросили одновременно.
  
  “Жертвой был один из магов принца Чигару Мал'Салина. Будь то самоубийство или нечестная игра, он подданный короны гоблинов и имеет дипломатические привилегии. Канцлер принца и исполняющий обязанности посла гоблинов должны быть уведомлены ”.
  
  Это, должно быть, Тэм и Имала.
  
  Я прикусила губу, чтобы сдержать улыбку.
  
  Мой двоюродный брат тоже был умен.
  
  Гоблины распознали бы убийство, когда увидели его; стража может, а может, и нет. Я мог бы точно выяснить, что произошло в той комнате, но только если бы сбросил свое очарование. Но если бы я уронил его, кто знает, сколько времени потребовалось бы, чтобы поднять его снова. Это не каламбур. Как я уже испытывала раньше, истрепанные нервы не шли ни в какое сравнение с очарованием. Это случалось раньше, и я не мог рисковать, чтобы это повторилось с наблюдателями на подходе — наблюдателями, которым было приказано арестовать Рейн Бенарес. Я застрял в роли низкорослого, прискорбно необеспеченного банкира с мягкими манерами, пока мы не смогли выбраться отсюда. В то же время личность Саймона Виггса была единственной защитой, которая у меня была.
  
  Пара наблюдателей прибыла первой. Это имело смысл, учитывая, что рядом с районом развлечений район красных фонарей был одним из самых патрулируемых в городе. Они сделали немногим больше, чем просто охраняли комнату и ждали своих начальников. Это была "Роща сатира", самый эксклюзивный бордель в городе. Преступление здесь имело бы последствия по всей цепочке командования наблюдателей и Конклава. Проституция может быть легальной, но это не означало, что некоторые высокопоставленные чиновники хотели, чтобы их имена были указаны в полицейском отчете как возможные свидетели убийства или самоубийства другого высокопоставленного чиновника. Я полагаю, Камилла удобно пренебрегла просьбой своих клиентов остаться на допрос в полиции. Еще пять минут, и мы были бы единственными людьми в доме.
  
  Убийца, возможно, мог быть одним из толпы высококлассных клиентов, которые подтягивали брюки или одергивали мантии и убирались отсюда, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить их — или опознать их, — пока на мне было обаяние банкира. Я бы отдал каждую монету неправедно нажитого Саймона Виггса за одну искру магии прямо сейчас.
  
  Мы с Маго делали то, что делают люди, первыми оказавшиеся на месте убийства, — стояли вокруг, затем еще немного постояли в ожидании допроса. Девушка уже сказала им, что зал был пуст и что, когда она закричала, Маго вышла из одной комнаты, а я - из другой, но, видя, что упомянутый убийца был в Роще Сатира, эти двое наблюдателей не собирались рисковать своими значками, позволяя уйти любому, кто видел это тело. По крайней мере, до тех пор, пока их начальник не сказал им, что они могут. А то, что жертвой был гоблин, делало этот шаг еще более рискованным для карьеры. Наблюдатели не просто перестраховывались, они разыгрывали паранойю. Я не винил их, но мне это не нравилось.
  
  Маго наклонил голову ближе. “Ты мог бы выследить его?”
  
  Я кивнул один раз.
  
  Маго знала источник моего разочарования. Негламур и я могли бы найти убийцу. Негламорированный также получил бы для меня пару оков, лишающих магии, и поездку в штаб-квартиру наблюдателя — до тех пор, пока меня не перевели бы либо в изолятор цитадели, либо в специально построенную камеру Талтека Балморлана.
  
  Я посмотрела по коридору в комнату Рейч и подавила рычание. Он ушел, и мне нечего было показать за то, что я наконец загнала ублюдка в угол, кроме отрицания и теперь пустой комнаты.
  
  Я остановился и подумал. Может быть, та комната была не такой уж пустой. Рейч сказала, что он мастер своего дела. Это ремесло заключалось не в том, чтобы одеваться в темноте и вылезать из окна. Я был бы готов поспорить, что он что-то оставил после себя. Что-то, что он носил, что-то с его сущностью, что я мог бы использовать, чтобы выследить его.
  
  Я должен был попасть в ту комнату.
  
  На поясе мадам Камиллы висело кольцо с причудливыми золотыми ключами. Это была единственная практичная вещь во всем ее наряде.
  
  “Маго”, - сказала я на самом малом вдохе.
  
  “Хм-хм”, - ответил Маго, не шевеля губами.
  
  “Я должен попасть в комнату Рейч. Ключи у нее на поясе. Как ты проникнешь туда чарами?”
  
  Взгляд, которым наградил меня мой кузен, говорил о том, что этот вопрос не стоит того, чтобы удостаивать его ответом.
  
  Маго неторопливо подошел к Камилле и наклонил голову близко к ее уху. После вопроса, тычка носом и осторожного ощупывания Маго вернулся и отдал мне ключи. Я сжала губы в улыбке. Не все в семье использовали пушки, чтобы получить то, что хотели.
  
  Большая часть одежды на полу в комнате Рейч принадлежала девушке. Я думаю, она решила, что сможет забрать ее позже. Рейч просто хотел выбраться; он не беспокоился о том, что что-то оставит.
  
  Он должен был быть таким. Я нашел именно то, что мне было нужно.
  
  Перчатку.
  
  Если бы на мне была моя собственная кожа, я мог бы определить, что это Рейч, используя свои навыки искателя, но так оно и было, я узнал в ней Рейч по запаху. Он все еще пользовался тем же одеколоном, и он был на его перчатке.
  
  По крайней мере, одна вещь сегодня вечером прошла правильно.
  
  “Я хотел бы допросить — извините, я имею в виду опросить — любых свидетелей”.
  
  Я замер. Маго замерла. И мы оба выглянули из-за двери Рейч и посмотрели дальше по коридору.
  
  Гоблин. В черной броне и вооружен достаточным количеством холодного оружия, чтобы отбить у кого—либо охоту задавать какие-либо вопросы - и побудить всех дать ему ответы.
  
  Вот дерьмо.
  
  “Я уверена, что мастера Перонн и Виггз были бы рады дать вам показания”, - сказала ему мадам Камилла.
  
  О, черт возьми, нет, мы бы не стали. Я бросил взгляд в окно и подумал, что падение с высоты трех этажей было бы не так уж плохо. Подвернутая лодыжка была бы худшим, что могло случиться, верно?
  
  “Узнаешь их?” Прошептал Маго.
  
  “Нет. Ты личный банкир принца. Исправь это”, - прошипела я.
  
  “Я распоряжаюсь деньгами принца, а не убийствами чиновников принца”.
  
  “Деньги, убийство — они связаны”.
  
  Большой гоблин заметил нас и улыбнулся так, что показались его клыки, и ни в коем случае нельзя было сказать, что это было дружелюбно. У него были веские причины для улыбки. Его свидетелями были двое эльфийских банкиров. Легко запугать, легкая добыча. Дай ему полчаса, и он заставил бы нас признаться в убийстве. Я мог прочитать это по нему так же ясно, как если бы он это говорил. Саймон хорошо разбирался в людях. Хороший подарок. Для этого гоблина мы были просто двумя эльфами, которые находились в непосредственной близости от недавно умершего придворного гоблина. Мы были подозреваемыми. Я мог учуять его подозрительность отсюда.
  
  “Джентльмены”, - сказал гоблин глубоким и шелковисто-мягким голосом. “Могу ли я уделить вам несколько минут вашего времени”.
  
  Маго поправил свой камзол и направился по коридору к гоблину. У меня не было выбора, кроме как последовать за ним.
  
  “Но, конечно, мы были бы рады помочь всем, чем сможем”, - сказал Маго. “Но сначала мне нужно знать ваше имя и звание”.
  
  “Вопросы буду задавать я ... Мастер Перонн, не так ли?”
  
  “Да, это так. Но я не могу отвечать ни на какие вопросы, не узнав сначала, с кем я говорю”, - сказал Маго холодным тоном. “Когда я сообщу об этом принцу Чигару, я хочу быть уверен, что смогу правильно вспомнить какие-либо имена”.
  
  “Сообщить?”
  
  Маго поклонился в пояс. “Маго Перонне, личный банкир Его Высочества принца Чигару Мал'Салина. Я прибыл из Д'Май по прямому приглашению принца, чтобы обсудить некоторые неотложные финансовые вопросы. Наша вторая встреча должна была состояться завтра утром. Я так понимаю, что его Высочество не пострадал после трагедии в отеле?”
  
  “С его высочеством все в порядке”. Гоблин был недоволен таким небольшим поворотом событий. Мало того, что он только что потерял удовольствие от допроса, теперь его имя будет упомянуто непосредственно принцу.
  
  А также Тэму и Имале.
  
  Гоблин ответил на поклон Маго своим собственным, хотя его поклон был натянутым и явно неохотным. “Капитан Соканон к вашим услугам, мастер Перонн”. Когда он поднял голову, в его глазах был блеск, который не имел ничего общего с желанием быть к чьим-либо услугам. “У вас тоже было несчастье остановиться в отеле Greyhound?”
  
  “Мы сделали. Трагедия”.
  
  “Они собираются остаться здесь на вечер, ” вмешалась мадам Камилла, “ пока не смогут договориться о других мероприятиях”.
  
  “Я так и думал”. Блеск в его глазах говорил о том, что он знал, что пара банкиров не может быть здесь из-за женщин. Как тщедушный банкир, я сильно обиделся на это.
  
  Блеск в глазах гоблина превратился в усмешку на его губах. Я знал, что за этим последует. О, дерьмо, дерьмо, дерьмо.
  
  “Тогда от имени Его Королевского Высочества принца Чигару Мал'Салина я хотел бы распространить гостеприимство посольства гоблинов на вас обоих”.
  
  Дерьмо и черт возьми.
  
  Я знал, чего хочет этот парень, я знал, что гоблины страстно ненавидят Рейна Бенареса, и я знал, что не смогу долго удерживать это очарование. На самом деле, я никогда не удерживал его так долго. Да, Тэм и Имала, вероятно, были в посольстве, но они с таким же успехом могли все еще находиться в отеле, или в том, что от него осталось. Я точно знала, что в эльфийском посольстве были подземные уровни с тюремными камерами, где бюрократов наверху не беспокоили бы никакие неприличные крики. Я недвусмысленно дал Маго понять, что именно я чувствовал. Я ущипнула его. Жесткий. Он подавил вскрик.
  
  “Я благодарю вас за вашу щедрость, капитан Соканон, но мастер Виггз и я будем вполне довольны здесь”.
  
  “Нам придется закрыть Рощу на ночь”, - сказал нам один из наблюдателей. “Гостям на ночь вход воспрещен”.
  
  Большой гоблин с нескрываемым ликованием хлопнул в ладоши в черных кожаных перчатках. “Принц не хотел бы, чтобы тебя выставили на улицу в это время ночи. Поскольку у вас утром запланирована встреча с Его Высочеством, я вынужден настаивать.”
  
  Да, я был уверен, что он должен.
  
  Гоблин обратился к наблюдателям. “И если у вас возникнут дополнительные вопросы к этим джентльменам, вы будете знать, где их найти”.
  
  
  Улица перед "Рощей сатира" была забита людьми. Я предполагаю, что убийство, переодетое в самоубийство, внесло интересные изменения в развлечения, предлагаемые в этом районе. Некоторые из лучших ресторанов в городе случайно оказались в районе красных фонарей. Я думаю, что мужчина — или женщина — могли бы нагулять там чертовски аппетит.
  
  Капитан гоблинов оставил несколько человек для расследования и доставки тела Чатара обратно в посольство. Капитан и его люди сопроводят нас в посольство. Было очевидно, в какую карету мы должны были сесть. Черная и лоснящаяся, с подходящими лошадьми, с такими черными шкурами, что они поглощали свет ламп. Я пытался не быть очевидным по этому поводу, но я искал какой-то способ, любой способ, любую причину, чтобы избежать попадания в этот автобус.
  
  Я нашел причину. Причина нырнуть под тренера.
  
  Талтек Балморлан и Карнадес Сильванус выходили из автобуса у парадной двери ресторана прямо через дорогу. Мы с Маго были в компании охранников посольства гоблинов, с которыми обращались с преувеличенной вежливостью, и нам помогли сесть в карету посольства гоблинов.
  
  Они увидели нас.
  
  О нет.
  
  У нас с Маго закончилась Лебединая песня, мы так и не появились в таверне на демонстрации Сагреда Балморлана, и теперь мы казались новыми лучшими друзьями охранников посольства гоблинов. Посольство, которым управлял живой и невредимый принц Чигару Мал'Салин.
  
  Наша обложка была не просто сорвана, она была по-королевски испорчена.
  
  
  Глава 13
  
  
  Капитан гоблинов сидел на сиденье кареты напротив меня и Маго. Теперь, когда мы были внутри кареты гоблинов, направлявшейся в посольство гоблинов, очевидно, капитан больше не чувствовал необходимости быть вежливым или даже пытаться вести светскую беседу.
  
  Меня это устраивало. Я не мог тратить энергию. Я еще даже не был в посольстве, и я пытался придумать способы сбежать. Хотя моей самой насущной заботой было то, как сохранить свое очарование Саймона Виггса. Еще час назад я не чувствовала тяжести; теперь я уверена, что почувствовала. То, что я физически ничего не нес, не уменьшало ощущения, что я таскаю Маго на спине, а не сижу рядом с ним.
  
  Мне пришлось нести это самому; и если бы я уронил это, я бы сбросил свое очарование.
  
  Это было бы, мягко говоря, опрометчиво. Пока я был зачарован, я не мог использовать свою магию, но Сагред не мог использовать меня. Это была лучшая причина, о которой я когда-либо слышал, чтобы мертвой хваткой держаться за очарование Саймона.
  
  Я мог доверять Тэму и Имале, но все остальные гоблины были подозрительны. Так что, пока я не разберусь с ситуацией в посольстве, я бы обнимал пастообразную кожу Саймона вокруг себя, как абсолютное одеяло безопасности.
  
  Снаружи посольство гоблинов выглядело так же, как два посольства по обе стороны от него, и было построено из того же белого камня, что и большинство правительственных зданий на Mid. Однако черная железная ограда и ворота были чисто гоблинскими. Более высокий, чем автобус, в котором мы ехали, забор, окружавший посольство и территорию, был сделан из замысловато скрученного кованого железа, кончик каждого другого столба заканчивался заостренным концом.
  
  Действительно острый момент.
  
  Те, которые не были пронзением, ожидающим своего часа, были увенчаны пылающим красным шаром пламени, который был далек от естественного. Я мог сказать, просто взглянув на это, что все, что к ним прикоснется, поджарится. По крайней мере, такова была моя теория, но я не собирался подвергать ее проверке. Очевидно, никто здесь не хотел рисковать тем, что на жизнь принца будет предпринято еще одно покушение. Мы входили через главные ворота, ворота, которые, откровенно говоря, заставили меня усомниться в том, что это было что-то иное, кроме моей мучительной смерти, ожидающей своего часа.
  
  На массивных воротах посольства был выткан из стали и сиял такими же сверкающими красными полосами фамильный герб Мал'Салинов с изображением двух змей, сражающихся за господство, увенчанных короной.
  
  В довершение всего, над посольством развевалось знамя Дома Мал'Салин, и каждый охранник-гоблин был вооружен до зубов и приведен в состояние повышенной готовности.
  
  И мы собирались зайти внутрь.
  
  Ворота закрылись за каретой с тяжелым — и довольно нервирующим — металлическим лязгом. Вооруженный охранник-гоблин открыл дверь кареты и опустил ступеньки.
  
  “После вас, джентльмены”, - сказал капитан Соканон.
  
  Мои ноги были умнее всего меня; они решили, что никуда не денутся. Маго понял это и выбрался первым. Тогда у меня не было выбора. Я вышел из кареты, обо что-то споткнулся и, черт возьми, чуть не упал лицом. Сильные руки в перчатках схватили меня за обе руки, подхватывая меня, не давая упасть, но не торопясь отпускали меня потом.
  
  Я посмотрел на эти светящиеся врата и сглотнул. Меня не волновало, что гоблины не убьют банкира принца и, надеюсь, не его тщедушного друга; мне все равно ничего из этого не нравилось.
  
  “Итак, мы заходим, прячемся на ночь, ты встречаешься с принцем, затем мы уходим”, - пробормотала я, не шевеля губами.
  
  “Таков план”, - сказал Маго.
  
  Я не хотел напоминать ему, что большинство планов, с которыми я был связан в последнее время, пошли насмарку. Он знал.
  
  Мы с Маго ждали, пока массивные двери посольства откроются на устрашающе тихих петлях. Охранники во внутреннем дворе хранили полное молчание. Все, что я мог слышать, это потрескивание оберегов на воротах. Думаю, я знал, как должны чувствовать себя мыши в комнате, полной кошек. Большие кошки. Голодные кошки. Мы были эльфами, и у нас был вооруженный эскорт в посольстве гоблинов через два дня после того, как те, кто казался эльфами, попытались взорвать яхту принца, а эльфийский убийца попытался превратить Чигару в подушечку для булавок. И всего через несколько часов после того, как эльфийские маги огня подожгли отель, в котором остановился принц.
  
  Не имело значения, что мы ни во что из этого не были вовлечены. Ну, во всяком случае, не напрямую. Для этих охранников два эльфа представляли всех эльфов. Они хотели нашей смерти, и они хотели, чтобы было больно. В довершение ко всему в нашей ситуации у меня не было ничего, кроме сапожного ножа. Чего бы я только не отдал за пару небианских гранат. Не то чтобы это спасло бы мой бекон, но это дало бы охранникам-гоблинам совершенно новое уважение к эльфийским банкирам.
  
  Интерьер посольства гоблинов оказался в значительной степени таким, как я ожидал. Шторы были из тяжелого бархата, от пола до потолка, и они были задернуты, чтобы внутрь не проникал ни малейший проблеск света. Гоблины вели ночной образ жизни по предпочтению, граничащему с необходимостью. В городах, где проживало большое количество гоблинов, магазины и предприятия, принадлежащие гоблинам или обслуживающие их, были открыты в течение дня, но вечером работали дольше обычного для удобства своих посетителей. В течение дня окна были закрыты ставнями от яркого солнечного света.
  
  Мягкий голубой свет лился из углублений в стенах. Предположительно, этот цвет успокаивал чувствительные глаза гоблинов. Мебель, которую я мог видеть, была из темного дерева, обтянутого темными тканями. Ряд стульев у одной стены — предположительно, для людей, ожидающих встречи с сотрудником посольства — был выкрашен в красный цвет, который был тревожно близок к оттенку свежей крови. Пол был из черного мрамора. О да, это было весело и гостеприимно.
  
  И мы были только в прихожей.
  
  “Киджика, включи свет для наших гостей”.
  
  Гоблин поклонился. “Да, капитан”.
  
  “Его высочество все еще не спит?” Спросил Маго.
  
  “Принц отдал строгий приказ, чтобы его не беспокоили — ни по какой причине”. Слова были вежливыми, как и тон, но с гоблинами нужно было прислушиваться к тому, что происходит за этими словами и между ними. Мы с Маго получили сообщение громко и ясно: принц мог отдать этот приказ, а мог и не отдать, но капитан Соканон не собирался сообщать принцу, что мы здесь, ни по какой причине. У меня для него новость: если бы кто-нибудь попытался силой запереть Саймона Виггза в подземную камеру, он имел бы дело уже не с ничтожным банкиром, а с очень взбешенной Рейн Бенарес и ее потрясающим разрушительным камнем на руках.
  
  Маго знал и прочистил горло, прежде чем я позволил своей фантазии стать реальностью прямо здесь, в фойе посольства.
  
  “Директор Калис или канцлер Натрах свободны?” Я спросил.
  
  Охранник поднял бровь, явно удивленный этим. “Как вы знакомы с директором и канцлером?”
  
  “Благодаря нашей предыдущей встрече с принцем”, - мягко сказала Маго.
  
  “Они в посольстве?” Я настаивал.
  
  “В последнем отчете, который я получил, говорилось, что они в отеле продолжают расследование пожара”. Гоблин был только рад сообщить эту информацию, а это означало, что она, скорее всего, была правдой. Просто нам повезло.
  
  “Но я знаю, что они хотели бы, чтобы нашим гостям было удобно”. Он указал на внушительную лестницу, также сделанную из черного мрамора. “Я покажу вам ваши комнаты. Вы можете немного отдохнуть и освежиться. Вскоре мы вас допросим ”.
  
  Они показали нам две комнаты на втором этаже, прямо рядом с постом охраны, и удобно расположены через холл друг от друга. Другими словами, за нами собирались следить, как ястребы, не разрешать разговаривать друг с другом и, вероятно, забирать на допрос по одному.
  
  Отлично. Просто великолепно.
  
  “Мы ценим ваше щедрое гостеприимство”, - сказал Маго, - “но мастер Виггз и я предпочли бы находиться в одной комнате”.
  
  “Но в каждой комнате только одна кровать”.
  
  Маго подошел ко мне и вложил свою руку в мою, переплетая наши пальцы.
  
  О, дерьмо в ведре.
  
  Мой кузен одарил капитана ослепительной улыбкой. “С устройством спального места проблем не будет”.
  
  Осенило осознание, и один из клыков гоблина впился в его нижнюю губу, чтобы удержаться от смеха. Двое охранников на станции старались не так сильно, но, по крайней мере, они приглушили свои смешки одним кашлем каждый.
  
  Я смотрела куда угодно, только не на Маго. В ответ он нежно сжал мою руку. Так что помоги мне, если он попытался закрепить это поцелуем . . .
  
  “Понял, мастер Перонн. Это одна комната. Я распоряжусь, чтобы наверх принесли напитки”.
  
  Один из дежурных охранников отпер дверь, а затем запер ее снаружи, как только мы оказались внутри. Я был бы шокирован, если бы они этого не сделали.
  
  “Тебе обязательно было это делать?” Я понизил голос. Это было посольство гоблинов; у стен определенно были уши — и глаза.
  
  Маго снял свой камзол и бросил его на слишком выступающую кровать. “Да, боюсь, что так и было”, - ответил он по-милорански. “Я не позволю им разлучить нас”.
  
  Я подняла бровь от его выбора языка.
  
  “Очень немногие гоблины говорят или понимают по-милорански”, - объяснил Маго. “Они считают, что это не стоит того, чтобы беспокоиться”.
  
  Для меня этого достаточно; я перешел на майлоранский. “Я не говорю, что твоя идея не была блестящей, но —”
  
  “Это также остановило любые дальнейшие расспросы”. Он сверкнул быстрой улыбкой. “Есть некоторые вещи, о которых эти гоблины не хотели бы знать больше. Это была одна из таких вещей”.
  
  Я вздохнул. “Спасибо”.
  
  “С удовольствием”.
  
  Я слабо усмехнулся. “Эти гоблины думают, что это и тебе доставляет удовольствие”.
  
  “Рейн, тебе нужно сесть”.
  
  “Мне нужно отбросить это очарование”.
  
  “Тогда брось это. Подожди, пока охранники не вернутся с едой, а затем брось это. Ты не можешь держать это вечно”.
  
  Я кивнула. Он был прав. “Если дела пойдут плохо, мне понадобится каждая частичка моей силы, и мне понадобится отдых, чтобы использовать ее”. Я посмотрела на кровать. Здесь не было никаких штор, которые я могла бы задернуть, чтобы скрыть внутреннюю часть от посторонних глаз. Хотя я бы спряталась под одеялом, если бы пришлось. В детстве я привык думать, что плохие вещи не смогут добраться до меня, если я спрячусь под одеялом. По крайней мере, здесь плохие вещи не смогут меня увидеть. Да, большинство гоблинов в посольстве были верны Чигару, но некоторые из них, должно быть, работали на Сатрика Мал'Салина и Сарада Нукпану. Этот капитан мог быть одним из них. Если так, то он был бы кровно заинтересован в том, чтобы помешать принцу встретиться со своим банкиром.
  
  Я выглянул в зарешеченное окно. Я был в подобной спальне всего несколько месяцев назад, в убежище принца Чигару в районе Мермейя, называемом Руины. В то время я официально была пленницей принца. Он хотел, чтобы я нашла и использовала Сагред для него. Я фыркнула про себя. Если бы он знал, что я здесь, он, вероятно, захотел бы того же прямо сейчас. Вооруженные эльфы в доспехах патрулировали стены посольства по соседству. Обереги и щиты, а также количество охранников сказали мне, что они были в состоянии повышенной готовности. Гоблины демонстрировали нечто подобное. Хотя гоблины вели ночной образ жизни с соответствующим ночным зрением. Их повышенная боеготовность почти при двух склянках была более бдительной, чем у эльфов. И если все огни внезапно гасли, а гоблины чувствовали себя игриво, эти эльфы были поджарены, и они знали это.
  
  “Чья вспышка блеска была ответственна за размещение посольств эльфов и гоблинов рядом друг с другом?” Я спросил.
  
  Маго неторопливо достал сигару из внутреннего кармана своего камзола и закурил. “Лабиринт бюрократического разума - это тайна, которую лучше оставить неразгаданной”.
  
  В замке повернулся ключ, и один из охранников вкатил тележку с несколькими накрытыми тарелками и бутылкой вина. Он кивнул нам обоим и ушел. Конечно, он запер нас.
  
  Мы посмотрели на еду, затем друг на друга. Мы не могли ни к чему притронуться. Наркотики были любимыми инструментами допроса у гоблинов.
  
  “Пахло бы божественно, не так ли?” Сказал Маго. “Пытки гоблинов действительно жестоки”.
  
  “Наши оправдания за то, что мы не едим?”
  
  “Сегодняшний день был довольно травмирующим, и у нас нервничают желудки”.
  
  “Который прекрасно дополняет нервозность остальных из нас”.
  
  “Действительно. У меня развился прискорбный случай несварения желудка”.
  
  Я посмотрела на поднос. “Лучше, чем смертельный случай позже”, - пробормотала я.
  
  Маго пристально изучал меня. “На мгновение я смог увидеть тебя”, - прошептал он.
  
  Он говорил не о Саймоне Виггзе. Я встала и подошла к кровати, которая удобно находилась в тени. Меня трясло. От усталости, но в основном от страха. Я была эльфом в посольстве гоблинов, разыскиваемым и ненавидимым эльфом. Это очарование было единственной защитой, которая у меня была, и я собиралась ее потерять.
  
  В прямом и переносном смысле.
  
  “Почему бы тебе немного не поспать?” Сказал Маго. “Я буду дежурить”.
  
  “Я не могу заснуть. Я проснусь самим собой”.
  
  Маго мягко улыбнулась. “Разве это было бы так уж плохо?”
  
  “Это было сегодня днем. Когда я Саймон, Сагред не может добраться до меня”.
  
  “Как Саймон, ты не можешь защитить себя”. Маго откинула покрывало с кровати. “Рейн, ты не можешь убежать от того, кто ты есть”.
  
  “Или что”.
  
  “Ты не то, что. Единственный способ, которым это когда—либо было бы правдой, - это если ты начнешь верить тому, что говорят другие - другие, которые хотят того, что у тебя есть для себя ”.
  
  “Добро пожаловать в это”.
  
  “Это не так, и ты это знаешь. Ты защищаешь этот камень так же яростно, как защищаешь остальных из нас. Ты знаешь, что произойдет, если он попадет в руки кому-нибудь, кроме тебя. Ты не позволишь этому случиться ”.
  
  Я фыркнула. “Я просто во всех отношениях благородная, не так ли?”
  
  Его улыбка вернулась. “Да, это так”, - мягко сказал он.
  
  Я попытался придумать бойкий комментарий к этому; но, по правде говоря, я был слишком измотан, чтобы прилагать усилия.
  
  Маго помогла мне снять ботинки, но сначала я взяла сапожный нож и засунула его под подушку. Я откинулась на спину с усталым вздохом.
  
  “Маго?”
  
  “Да?”
  
  “Я бы предпочел спать в приюте для кошек, чем в доме, полном кошек”, - успел я сказать, прежде чем больше не мог держать глаза открытыми.
  
  
  Я проснулся в том же месте, где заснул. Мне понравилось, когда это произошло.
  
  Я снова был самим собой, одетый в ту же опаленную, порванную и окровавленную одежду, что была на мне в отеле. В этом и была особенность гламура — когда ты отпускаешь его, ты не только возвращаешь себя, ты получаешь одежду, которую носил. Я думаю, это чертовски лучше, чем появляться в гламуре голым.
  
  Маго стоял у окна, шторы были широко раздвинуты, впуская утренний солнечный свет, он делал все, что мог, чтобы гоблинам было неудобно пытаться прийти и забрать нас для допроса перед завтраком.
  
  Я вытащил себя из постели и на самом деле сумел удержаться на ногах. Удивительные. “Ты не спал всю ночь”.
  
  Маго пожал плечами. “Это было бы не в первый раз. Хотя обычно я занимаюсь более интересным занятием, чем смотреть, как ты спишь”.
  
  “Когда я потерял —”
  
  “Около пяти склянок”, - ответил он. “За час до этого ты постепенно приходила и уходила”. Он слегка улыбнулся и покачал головой. “Даже во сне ты была полна решимости держаться”.
  
  Ключ повернулся в замке. Я сделала вдох и задержала его. Что ж, Рейн, ты увидишь, что произойдет, когда это произойдет.
  
  Тот же охранник, который принес нам еду, открыл дверь. “Вы оба пойдете со мной”, - сказал он резким тоном. Охранник увидел меня, и его глаза расширились от шока.
  
  Я не мог убежать, и я чертовски уверен, что не собирался прятаться. Вместо этого я пошел, свирепо глядя на него. Охранник быстро отступил в коридор и закрыл дверь. На этот раз ключ в замке не повернулся. Мы слышали, как он быстро разговаривал приглушенным, шипящим тоном с другими.
  
  “Я действительно считаю, что ты слегка испортил им утро”, - отметила Маго. “Браво, кузен”.
  
  "Браво" еще предстояло доказать, но если бы кто-нибудь попытался отвезти меня туда, куда я не хотел идти, и попытался заставить меня сказать им то, чего я не хотел говорить, их утро было бы не испорчено, оно было бы испорчено. “Если я в чем-то и хорош, так это в том, чтобы испортить кому-то день”.
  
  Маго усмехнулся. “Слишком верно”.
  
  Разговор за нашей дверью прекратился. Дверь снова открылась, на этот раз медленнее. Охранник откашлялся и почтительно склонил ко мне голову. “Не могли бы вы оба, пожалуйста, пройти со мной?”
  
  Маго повернулся ко мне и улыбнулся. “Такой вежливый молодой человек”.
  
  
  Глава 14
  
  
  Я не знал, куда нас ведут, но был полон решимости произвести впечатление.
  
  Мне это удалось.
  
  Я не приложил никаких усилий, чтобы привести себя в порядок. Мой кожаный камзол был испещрен множеством черных полос там, где несколько болтов магов огня пробили мои щиты. Гоблины, которых мы встретили в коридорах посольства, знали, что все остальные, кого коснулись эти болты, мгновенно испарились. У меня была только подпаленная кожа.
  
  Когда идешь среди хищников, не веди себя как добыча. Маго шел, а я крался. Это была маленькая штучка, которую я перенял у Тэма. Этот человек мог носить кровь как модный аксессуар. Гоблины восхищались этим. Когда гоблин убивал врага или соперника, большую часть времени они этого не скрывали; они выставляли это напоказ. Итак, я решил, что лучший способ для меня и Маго остаться незамужними - вести себя так, как будто это было бы последней ошибкой, которую кто-либо здесь когда-либо совершал, если бы они попытались это сделать.
  
  Наш эскорт остановился у закрытой двери. Ничего особенного, снаружи не выставлено охраны, чтобы не дать сбежать кричащему заключенному. Просто дверь. Гоблин открыл дверь и отступил, пропуская нас внутрь.
  
  Я посмотрел, прежде чем шагнуть.
  
  Имала Калис стояла за столом. Ее темные глаза на мгновение расширились от удивления. “Хекай, ты можешь идти”.
  
  Мы с Маго вошли внутрь, и охранник закрыл за нами дверь.
  
  Мой кузен выдохнул так, что я не знала, что он задерживал дыхание. “Директор Калис, вы - самое захватывающее видение, которое я когда-либо видела”.
  
  Я решил рухнуть в кресло.
  
  “Ну, мы не собираемся подвергаться пыткам”, - пробормотал я. “Это всегда хорошее начало дня”.
  
  Имала выбежала из-за своего стола и сделала что-то совершенно не похожее на гоблина. Она обняла меня. Нелегко было сделать это, когда я сидел, но она справилась. “Как ты добился—”
  
  “Прошлой ночью ваши парни привели тощего эльфийского банкира по имени Саймон Виггс из "Рощи сатира”..."
  
  Имала мгновенно подсчитала и просияла. “Зачарованный свидетель убийства. Идеально”.
  
  “Я бы не заходила так далеко, чтобы называть нас свидетелями”, - сказала ей Маго. “Мы видели ‘после’, а не ‘во время’. ”
  
  “Несмотря на это, ты был одним из первых, кто увидел тело Чатара. И я готов поспорить, что первым, кто исследовал комнату”.
  
  “Виновен по всем пунктам обвинения”, - сказал я.
  
  Она вопросительно подняла бровь. “Почему банкир?”
  
  Я небрежно махнул рукой, которая не поддерживала мою голову. “Просто еще один утюг, который у меня в огне”.
  
  “Рейн, знай, что это самый высокий комплимент, который я могу сделать — жаль, что ты не родилась гоблином. Хотя, если бы ты была гоблином, моя работа была бы в опасности”.
  
  “И сделать карьеру, будучи напуганным до смерти?” Я фыркнул. “Ты можешь получить это и оставить себе. Ни в чьей казне не хватит денег, чтобы заплатить мне за это”.
  
  Имала пристально смотрела на Маго.
  
  Мой кузен не побрился, не принял ванну и, откровенно говоря, выглядел так, как будто ему было наплевать ни на то, ни на другое. Личная элегантность сейчас не была его главной заботой. Маго выглядел немного сомнительно и пользовался дурной репутацией.
  
  “А вы, сэр, банкир принца, теперь имеете более чем мимолетное сходство с другим темноволосым эльфом, с которым я недавно познакомился — капитаном Феланом Бенаресом. И вот вы двое, только что пережившие ночь приключений ”. Темные глаза Ималы засияли. “Вчера мне показалось странным, что вы двое не только были вместе, но и знали друг друга. Теперь я ясно вижу, что твоя фамилия не Перонн ”.
  
  Маго, возможно, не спал всю ночь, но он отвесил ей поклон, который был бы идеальным в любом суде. “Виновен по предъявленному обвинению. Вы сохраните мой секрет, нежная леди?”
  
  Имала радостно рассмеялась. “Меня никогда не называли "нежной", но я зарабатываю на жизнь хранением секретов, мастер Перонн . Будь уверен; твоя истинная личность со мной в безопасности.” Она повернулась ко мне. “Майкл безумно беспокоится о тебе; он и его люди разрывают город на части”.
  
  Майкл был жив. Мое зрение затуманилось, и я быстро закрыла глаза, чтобы остановить их от дальнейшего. “Без сомнения, с Карнадесом прямо за ним”.
  
  “Значит, ты знаешь о цене за твою голову”.
  
  “Это всего лишь последние сплетни в "Роще сатира”. Я провела рукой по лицу. “Можешь ли ты сообщить Майклу, что я в безопасности ... ну, по крайней мере, жива и что я здесь? Так, чтобы никто другой не знал?”
  
  Уголок губ Ималы изогнулся. “Личное само собой разумеется”, - заверила она меня. “Я обо всем позабочусь”. Она удивленно покачала головой. “Включая тебя. Ты сразился по меньшей мере с пятью магами огня.”
  
  “Девять”.
  
  “Тот самый Сагред?”
  
  Я кивнул. “Очевидно, рок слишком сильно веселился, чтобы позволить мне умереть”.
  
  “Тебе нужен целитель?”
  
  “Майкл был бы хорош”, - сказала я с внезапным комом в горле. “Хотя просто поесть и еще немного поспать было бы неплохо, но я не думаю, что у меня есть время ни на то, ни на другое”.
  
  “Время?”
  
  “Цена за мою голову, убийц нужно найти. У меня запланирован напряженный день”.
  
  Выражение лица Ималы смягчилось; что-то, что я не часто видел, чтобы это происходило. “Рейн, в этом городе есть много других людей, способных выслеживать убийц. Что касается цены за твою голову, то здесь ты в безопасности. Это мое посольство, ” заверила она меня. “Все, что ты захочешь, твое”.
  
  Мои глаза снова затуманились. “Спасибо”.
  
  “В этом нет необходимости. Мы тебя накормим, а затем примем ванну и оденем в чистое”.
  
  “А если Карнадес и его приспешники из Двенадцати узнают, что я здесь? Я не хочу создавать тебе проблемы”.
  
  Нежность мгновенно сменилась сердитым взглядом. “Никто не может заставить тебя уйти; если они попытаются, это будет акт войны”.
  
  “А если Карнадес заявит, что меня удерживают против моей воли?”
  
  “Если ты не скажешь им обратное, то то, что мы держим тебя здесь, будет актом войны гоблинов против эльфов”.
  
  “Не волнуйся, Имала. Я не собираюсь никому лгать. Прямо сейчас посольство гоблинов - самое безопасное место для меня”. Начал я. “Где Тэм?”
  
  Имала подняла руки в успокаивающем жесте. “После того, как он заявил права на тело Чатара и отправил его сюда, он должен был встретиться с главным наблюдателем острова. Он должен вернуться в течение часа ”. Она достала стул из-за своего стола и придвинула его рядом с моим. “Что произошло с того момента, как мы расстались в отеле?”
  
  Я позволил Маго рассказать Имале о нашем дне и ночи приключений. Мой двоюродный брат был превосходным рассказчиком, и он не разочаровал.
  
  “Так вот как мы здесь оказались”, - сказал я, когда он закончил.
  
  Имала улыбнулась так, что показались ее изящные клыки. “От эльфийского банкира до героя народа гоблинов”.
  
  Я моргнул. “Герой?”
  
  “Герой. Для эльфа действовать таким мужественным образом, защищая стольких гоблинов, подвергая риску свою собственную жизнь и будущее, не задумываясь —”
  
  “Э-э ... Не похоже, что Сагред оставил мне много времени на размышления”.
  
  “Но ты направил его силу на тех, кто убивал моих людей”.
  
  “Я определенно сделал это”.
  
  “У тебя есть сожаления?”
  
  “Нет. Я сделал то, что должен был сделать, и теперь Место Двенадцати назначило награду за мою голову. Хотя я, вероятно, не первый и не последний Бенарес, удостоившийся этой сомнительной чести ”.
  
  “Из полученных мной отчетов следует, что эльфы из числа Двенадцати несут ответственность за награду за тебя”.
  
  “Карнадес Сильванус, вероятно, сбил с ног парочку из них, чтобы сначала подписать свое имя в моем ордере на арест. Но это был его друг из эльфийской разведки, который был непосредственно ответственен за то, что произошло сегодня, хотя я готов поспорить, что деньги Карнадеса были заплачены за некоторых из этих магов огня.”
  
  “Это, должно быть, Талтек Балморлан”.
  
  Я кивнул. “Также известный как мой другой утюг в огне. Если кто-то из твоих людей возьмет его на прицел — стреляй. Нам всем будет лучше”. Я взглянул на Маго. “Наши шансы одолеть его по-нашему практически рухнули к чертям после того, как он и Карнадес увидели, как мы садимся в карету посольства гоблинов”.
  
  Улыбка Маго была на грани озорства. “Еще ничего не полетело ко всем чертям”.
  
  Я поднял бровь. “У тебя есть другой план?”
  
  “Давайте просто скажем, что я не сдался”.
  
  “Кстати, о том, чтобы не сдаваться”. Я вытащила перчатку Рэйч спереди из своего камзола. “Это принадлежит Рэйч Кай. Я забрала ее из его комнаты в "Гроув" прошлой ночью”.
  
  Имала подняла одну безупречную бровь. “Боже, у тебя есть и другие способы разжечь огонь”.
  
  “Рейч был бонусом. Мы не ожидали, что он будет там, но пока мы убивали время в ожидании ужина с Балморланом, я хотела поговорить со своим бывшим. Он признался, что его наняли для убийства Чигару. Он не стал бы раскрывать, кто нанял, но Талтек Балморлан - главный исполнитель ”.
  
  “Что ж, есть два подозреваемых, которых я могу исключить из списка”, - сказала мне Имала. “Сатрик не нанимал Рэйч Кай; Сарад тоже”.
  
  “Не нравится нанимать эльфа?” Спросила Маго.
  
  “Это, и они наняли бы убийцу, которого считали наиболее подходящим для выполнения работы. Я более чем знаком с квалификацией Рэйч Кай. Однако гоблины предпочитают более индивидуальный подход. У них есть кто-то внутри, и, похоже, этот кто-то приложил немало усилий, чтобы все выглядело так, будто угроза жизни принца теперь покончила с его собственной ”.
  
  “Чатар не совершала самоубийства”, - сказал я ей.
  
  “Я был бы удивлен, если бы он это сделал. Как вы, без сомнения, помните, он никогда не уклонялся от конфронтации любого рода”.
  
  Например, желая уничтожить меня в тот день на пирсе. “У меня сложилось такое впечатление”.
  
  “Это включало в себя обвинение в попытке убийства. Чатар яростно настаивал на своей невиновности и, похоже, не чувствовал тяжести какой-либо вины. Вряд ли это поведение человека, собирающегося покончить с собой ”. Имала на мгновение замолчала. “Вы уже так много сделали для нашего народа, но я должна спросить —”
  
  Я знал, к чему это приведет. “Если бы я мог сказать вам, кто был убийцей, прикоснувшись к трупу?”
  
  “Да. Мне жаль, Рейн. Если бы был какой—то другой способ ...”
  
  “Я сделаю это”. Мой голос произнес эти слова, но я не горела желанием.
  
  Мне все еще снились кошмары о трупе, к которому я прикасался, чтобы узнать, как и где он умер. Это была одна из жертв Сарада Нукпаны, жизненной силой которой он питался, чтобы регенерировать свое тело. Гоблин оставил для меня неожиданное сообщение, доставленное трупом, который схватил меня и не отпускал, пока Нукпана не пообещал сделать то же самое со всеми, кого я любил, а затем и со мной.
  
  Нет, я не горел желанием повторить тот опыт.
  
  Но Сарад Нукпана не вселился в тело Чатара.
  
  По крайней мере, я об этом не знал.
  
  Способ быть параноиком, Рейн.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Имала.
  
  “Возможно, ты захочешь воздержаться от этих благодарностей. Последний труп, к которому я прикасался, протянул руку и коснулся меня в ответ. При этом раздавались неприглядные крики ”.
  
  “Я бы сделал то же самое”.
  
  Я улыбнулась , моя первая настоящая улыбка за это утро. “Почему-то я в этом сомневаюсь”.
  
  “Ты веришь, что убийца находится здесь, среди твоего собственного народа?” Маго спросил Ималу.
  
  “Вполне вероятно, что они находятся здесь, в этом самом здании, в этот самый момент. Теперь, когда они устранили Чатара, они снова будут сосредоточены на своей основной задаче”.
  
  “Принц хорошо защищен?”
  
  “Моими самыми доверенными агентами. Его Высочество в полной безопасности”. Имала злобно улыбнулась, сверкнув крошечными клыками. “Его потенциальный убийца - нет”.
  
  Маго усмехнулась. “Вы действительно производите впечатление леди, которая наслаждается своей работой”.
  
  “Что доставит удовольствие леди, так это поймать суку или ублюдка, которые доставили себе столько неудобств”.
  
  “И он — или она — пытался представить смерть Чатара как самоубийство, чтобы вы не копали дальше”, - сказал я.
  
  “У меня для них новости; я еще даже не начал копать”.
  
  “Если кто-то чувствовал, что Чатара нужно убить, это было, по всей вероятности, потому, что этот кто-то хотел, чтобы он замолчал”, - отметил Маго.
  
  Я пристально посмотрела на Маго. “Думаешь, он мог что-то сказать девушке? Ну, знаешь ... разговор в постели? Ты бы рассказала своему бармену о своих проблемах. Верно ли то же самое для работающих девушек?”
  
  Мой двоюродный брат улыбнулся. “Я взял за правило не делиться своими проблемами ни с кем за пределами семьи. Нельзя быть слишком осторожным”. Он повернулся к Имале. “У Чатара вошло в привычку часто посещать бордели?”
  
  “Насколько мне известно, нет”, - ответила Имала. “У него есть любовница в Регоре, которую он некоторое время не видел. Поскольку принц находится в изгнании, его свита вряд ли останавливалась в местах, где доступны такие ... земные удобства. С тех пор как они прибыли, многие посетили лучшие заведения, которые может предложить Mid ”. Она улыбнулась, ее темные глаза сияли. “Мы самые страстные люди”.
  
  Я медленно поднялся со стула. “Что ж, надеюсь, я смогу заставить Чатара рассказать мне, в чем была его последняя проблема”.
  
  
  Имала привела нас в помещение, похожее на бальный зал. У стен стояло несколько стульев, но стол в центре комнаты привлек мое полное внимание. На том столе лежало тело — тело Чатара. Оно было покрыто длинным куском черного шелка. Я не знаю, каково было назначение этого стола до того, как его использовали в качестве похоронных носилок, но если бы он когда-нибудь использовался для подачи еды, я чертовски уверен, что никогда больше не стал бы есть с него.
  
  Руки охранников-гоблинов потянулись к рукоятям мечей при виде меня и Маго. Я не мог винить их, учитывая, что от меня все еще пахло паленой кожей, а Маго выглядел не менее отвратительно.
  
  “Отойди”, - приказала Имала. “Госпожа Бенарес и мастер Перонн здесь по моему приглашению. Оставь нас на несколько минут. Махет, я хочу, чтобы ты остался. Я скажу остальным из вас, когда вернуться ”.
  
  Все охранники-гоблины в черных кожаных доспехах, кроме одного, ушли. Имала закрыла массивные двери.
  
  Из темного угла донесся веселый голос. “Я бы обнял тебя сзади, но, скорее всего, получил бы нож в ребра”.
  
  Tam.
  
  Будь проклят охранник-гоблин. Я пробежал через комнату и заключил его в сокрушительные объятия. Я получил то же самое в ответ. Учитывая, что я в последний раз видел, как он сражался с букой, который не погиб на верхнем этаже отеля в огне, я подумал, что это был вполне подходящий ответ.
  
  Я подняла голову и ухмыльнулась ему. “Ты жив”.
  
  “Конечно, я здесь. Разве Имала не говорила тебе, что я был в—”
  
  “Да, но услышать и увидеть самому - это две разные вещи”.
  
  Тэм усмехнулся. “Не похоже, что ты оставил нам так уж много дел”.
  
  “Просто убей буку”.
  
  “Ну, было такое. Майклу и мне наконец удалось уничтожить эту штуку, после чего все, что нам оставалось сделать, это тащить свои задницы вниз по горящей лестнице. Мы встретили Ималу и принца у двери в подвал ”. Его руки сжались на моем плече. “Я слышал, что произошло снаружи ... что ты сделал. Спасибо тебе”.
  
  “Ты должен благодарить камень”.
  
  Он изучал мое лицо, его темные глаза были серьезными. “Я благодарю леди, отвечающую за the rock. Мне было легче сражаться с букой, чем с Майклом в том туннеле. Потолок обрушивался, а он все еще был полон решимости добраться до тебя.”
  
  “Тогда это я должен благодарить тебя”.
  
  “Майкл уже сделал”. Тэм ухмыльнулся. “Это после того, как он извинился за попытку снести мне голову”.
  
  “Ой”.
  
  “И это все еще происходит”.
  
  Маго прочистил горло позади меня. “Я бы предпочел не стоять рядом с мертвым телом дольше, чем это необходимо”.
  
  Мне тоже не нравилось находиться в комнатах с мертвыми телами. “Ну, как только мы увидим, какие секреты может рассказать нам Чатар, мы все сможем убраться отсюда к чертовой матери”.
  
  Без всяких церемоний Имала подошла к столу и сняла покрывало. Чатар все еще был обнажен, но, к счастью, Имала натянула простыню только чуть выше его талии.
  
  Я не давал себе возможности подумать о том, что я собирался сделать. Я подошел к концу стола, где находилась голова гоблина-мага, положил ладони по обе стороны от его висков и попытался не думать, что прикасаюсь к холодной, безжизненной плоти. Разум Чатара больше не функционировал; но пока он был жив, он был центром его жизненной силы и его воспоминаний. Положение во главе стола также имело преимущество в том, что я был вне досягаемости, если его труп вдруг кто-нибудь схватит. Я знал, что со мной, вероятно, больше никогда этого не случится, но в последнее время я достаточно рисковал без необходимости.
  
  Первое изображение, которое я получил, было вовсе не изображением, а ароматом. Дикая роза. Девушка. Я вспомнил ее духи, стоя рядом с ней в Роще Сатира. Девушка лежала на кровати; аромат ее духов в воздухе был подобен свежесобранному букету. Она улыбалась и потягивалась, как кошка, получившая самую искусную ласку. Очевидно, Чатар был хорош в постели; то, что мне действительно не нужно было знать.
  
  На маленьком столике стояло блюдо с засахаренными фруктами. Чатар выбрал пару ягод клубники в шоколаде и откусил от одной из них. Мгновение спустя он ахнул и резко выпрямился, его горло сжалось, он не мог говорить, не мог дышать. Конечности мага были парализованы; он не мог двигаться или сопротивляться, в глазах потемнело, клубника выпадала из его умирающих пальцев.
  
  Отравлен.
  
  Смерть от перекуса после секса. Черт.
  
  Когда он падал, сильные руки подхватили его за грудь и тихо опустили на пол.
  
  Руки, которые определенно не принадлежали девушке.
  
  Чатар лишь на мгновение повернулся к девушке спиной; в комнате больше никого не было, и уж точно не было мужчины, достаточно сильного, чтобы подвесить его к этому стропилу. Он знал, что там никого не было. Он знал, потому что проверил, обыскал каждый уголок той комнаты.
  
  Чатар знал, что кто-то попытается его убить.
  
  Я опустил правую руку к его груди, где руки убийцы схватили бы его.
  
  Мужчина . . .
  
  Как , черт возьми , он попал в ро—
  
  Я замерла. Мужчина, пахнущий дикими розами.
  
  О, мать ада.
  
  Эта девушка превратилась в мужчину — в убийцу. Мы с Маго успокаивали убийцу прямо там, за пределами комнаты.
  
  Мастер наведения очарования. Очень редкий, но небезызвестный. Способный мгновенно превращаться из одной формы в другую, из одного пола в другой. Даже с силой Сагреда мне требовались время, концентрация и точный образ для работы. Ассасин не нуждался ни в чем из этого.
  
  Он или она может быть буквально кем угодно. Где угодно.
  
  Вот.
  
  
  Глава 15
  
  
  Имала отправила двух своих самых доверенных агентов в цитадель с сообщением sage для Майкла, с четкими инструкциями доставить его Майклу и никому другому.
  
  Все, что я мог делать, это ждать.
  
  Обычно я не умел ждать.
  
  Если только я не принимал столь необходимый душ в ванне с горячей водой. Мое перевоплощение в хищника прошло успешно, так что мне больше не пришлось разгуливать по посольству в обгоревшей одежде. Что касается ожидания, то пока вода оставалась горячей и никто не ломился в дверь с намерением убить меня, я, вероятно, мог бы ждать вечно.
  
  Я вздохнул и откинулся назад. Я не зашел так далеко, чтобы закрыть глаза. Доверие голого эльфа в посольстве гоблинов зашло так далеко. На свободе разгуливал мастер гламура, не говоря уже о том, что на стенах моей комнаты, вероятно, все еще были глаза. На самом деле, как только прошел слух, что Имала распорядилась принести ванну и горячую воду в мой номер, я представляю, как за этим наблюдали еще несколько пар глаз. Мне было все равно. Мне нечего было стыдиться, и я был слишком измотан, чтобы ходить по комнате, засовывая пальцы во все, что могло быть шпионским отверстием для подглядывающих за мной гоблинов. Если они хотели увидеть обнаженного эльфа, пусть смотрят.
  
  И если кто-то совершит ошибку, попробовав что-нибудь более практичное, Тэм предоставил мне пару гладких изогнутых мечей гоблинов и достаточно кинжалов, чтобы я чувствовала себя тепло и уютно практически в любом месте. Имала нашла для меня одежду.
  
  Они не заставили меня чувствовать себя тепло и уютно.
  
  Это была форма секретной службы гоблинов. У Ималы было несколько женщин-агентов среди ее людей, и одна из них была как раз моего размера. Мне повезло. Я взглянула на элегантный черный кожаный ансамбль на кровати. Я должна была отдать должное Имале; она знала, как одеваются ее агенты. Карнадес был бы рад увидеть меня в этом. Для него это было бы доказательством всего, что он утверждал с тех пор, как я ступил на Mid — что я не только сочувствую гоблинам, но и работаю на них. И если бы я вышел за пределы посольства в этом, я бы забил последний гвоздь в свой гроб.
  
  Я не сделал ни одного шага за пределы парадных дверей посольства. Если бы я это сделал, на мне не только не было бы формы гоблина, но и моей собственной кожи. Убийца был не единственным, кому было легче передвигаться по городу инкогнито.
  
  Я был не единственным, кто залег на дно. Я чувствовал присутствие Сагреда внутри себя, как камень на груди. Твердый, непоколебимый, но на данный момент спокойный. Через меня он убил девять магов огня. Камень привык к разрушению, но не на пустой желудок, или что там было у Сагредов. Он израсходовал чертовски много сил на улицах возле того отеля, и он не получил ни одной души, чтобы пополнить себя. Неудивительно, что эта тварь чуть не убила меня, чтобы добраться до душ, покидающих тела умирающих в отеле. Меня бы не удивило, если бы Сагред знал о магах огня и о том, что нам двоим придется сделать, чтобы остановить их.
  
  При этой радостной мысли я еще глубже погрузился в воду и добавил это к списку других моих потенциально смертельных проблем.
  
  Кто-то, очарованный девушкой в Роще Сатира, убил Чатара. Мог ли убийца также превратиться в Чатара, чтобы попытаться убить принца, а затем был вынужден убить мага, чтобы замести следы? Пока я не убедился в обратном, этот запутанный беспорядок казался не только правдоподобным, но и весьма вероятным.
  
  Были надежные свидетели, которые подтвердили, что Чатар находился на корме яхты, когда произошла попытка убийства. Я сам видел его после того, как Тэм выловил Чигару из гавани. Он не вел себя как человек, которому сорвали его коварный план. Он был зол на меня за то, что я вмешался в его попытку удержать лоцманские катера от тарана яхты. Я почувствовал его магию; она была сильной. Он использовал все свои силы до последней капли против тех лодок. Он не прекратил это внезапно, не побежал к луку, не выстрелил в принца, а затем не пригрозил испарить меня за то, что я сорвал обе попытки.
  
  Я взглянула на перчатку, которую носила повсюду под дублетом Саймона, а затем на свою. Она лежала на кровати вместе с униформой.
  
  У меня не было сомнений, что я видела Рейча в том окне, выходящем на Посольский ряд. Он позволил мне увидеть его после того, как выстрелил в Майкла. Он хотел, чтобы я его увидела.
  
  Теперь я знал почему. Это была не Рэйч. Он никогда там не был, но его соперница представилась как Рэйч.
  
  Неизвестный убийца наложил чары на Чатара, чтобы попытаться убить Чигару, и превратился в Рэйч, чтобы выстрелить в Майкла. Затем шустрая маленькая шалунья превратилась в работающую девушку в "Роще сатира", чтобы отравить Чатара — это после того, как они немного поразвлеклись. Мужчина, который превратился в женщину, чтобы заняться сексом с другим мужчиной, убить его, а затем снова превратиться в мужчину, чтобы повесить свою жертву, чтобы все выглядело как самоубийство.
  
  Этот парень был настоящим энтузиастом во всех смыслах этого слова, неудивительно, что Сарад Нукпана нанял его.
  
  Рейч сказал, что знал, что у него есть конкуренция; конкуренцию он называл ублюдком, а не сукой. Я знал Рейча достаточно хорошо, чтобы, если бы женщина пыталась украсть его добычу, он определенно без колебаний назвал бы ее сукой. Это означало, что убийца был мужчиной.
  
  Вопрос, который у меня возник сейчас, был в том, знала ли Рейч его имя?
  
  Моим лучшим способом найти это имя было найти Рейч. Хотя я знал, что никогда не узнаю ни того, ни другого, пока не высплюсь. У меня не было на это времени, но у меня было еще меньше времени, чтобы все испортить. Когда я снова оказался в одной комнате с Рейч, я мог быть только на вершине своей игры. Если это означало пару часов, потраченных на изучение внутренней стороны моих век, так тому и быть.
  
  Если бы это был убийца-гоблин, который стрелял в Майкла, зачем бы ему подставлять Рэйч? Рэйч была убийцей. Зачем кому-то гламуриться как Рэйч и пытаться убивать людей? Хотя и не только людей. Майкл. Если Нукпана нанял этого парня, почему он хотел, чтобы тот пошел за Майклом? Если только убийца не хотел того, что происходило прямо сейчас — каждый служитель закона на острове охотился за Рэйч Кай. Если Рэйч арестуют, убийца избавится от своего конкурента. И, убив Чатара, убийца убил кого-то, кто, возможно, смог бы его опознать. Я видел здесь закономерность, больную и извращенную, но все же закономерность.
  
  Я подавил желание скользнуть под воду. Это становилось слишком сложным.
  
  Должно быть, я задремал. Вы не дергаетесь, не задыхаетесь и не захлебываетесь водой из ванны, если только вы не спали. Я также был не один. Мои руки скользнули по бортикам ванны, схватили мечи, и я поднялся на ноги с большим количеством брызг и хлюпанья.
  
  “Такого видения я не видел в последнее время — в прошлый раз у тебя были кинжал и полотенце”.
  
  Майкл был в форме. Я не была ни в чем, кроме ванны. После еще большего количества брызг и хлюпанья, я отбросила мечи и прыгнула в его объятия.
  
  В его глазах цвета морской волны появился озорной блеск. “Но я собирался присоединиться к тебе”.
  
  “У нас есть аудитория”.
  
  Майкл ухмыльнулся. “Я мог бы это исправить”.
  
  “Я знаю, что ты мог бы, но прямо сейчас гоблины - единственные люди на этом острове, которым я почти нравлюсь”.
  
  “Ты мне нравишься”.
  
  Я улыбнулась и подвинулась к нему. “Да, у меня вроде как такое чувство”.
  
  Я отступила назад и оглядела Майкла с ног до головы. Хотя пейзаж был более чем приятным, то, что он был одет в свою официальную форму, - нет.
  
  “Дай угадаю”, сказал я, переключаясь на мыслеречь. “Карнадес любит, чтобы его смертный приговор подписывался официально”. Я не возражал против того, чтобы гоблины видели меня голым, но я не собирался посвящать их в свои дела.
  
  Следующие слова Майкла с напряженной яростью отозвались в моей голове. “У Юстиниуса два голоса. У меня один”.
  
  Мое сердце остановилось на несколько ударов. “Карнадес купил все голоса, в которых он нуждался”.
  
  Выражение лица Майкла сказало мне, что у Карнадеса было намного больше.
  
  “Сколько?” Я спросил.
  
  “Остальные члены Совета двенадцати проголосовали единогласно”.
  
  У меня отвисла челюсть. “Что!” Сказала я вслух. Я понизила голос до шепота. “Все они? Но ты и Юстиниус—”
  
  “Были единственными, кто голосовал против них. Не имело значения, что вы спасли сотни жизней. Они считают, что вы вышли из-под контроля”.
  
  “Я убивал только магов огня”. Но это не имело значения; ничто из этого не имело значения. Двенадцать увидят, как меня возьмут под стражу, а затем они увидят, как меня казнят.
  
  “Они утверждают, что это для безопасности граждан и для вашей собственной защиты”.
  
  “Бьюсь об заклад, Карнадес добавил последнюю часть”. Я стоял очень тихо. “Ты здесь, чтобы задержать меня?”
  
  “Ты знаешь, что я не такой”.
  
  “Это государственная измена”.
  
  Майкл яростно улыбнулся. “Да, это так”.
  
  “Ты знаешь, как я отношусь к тому, что ты подвергаешь себя опасности из-за меня”.
  
  “Я люблю тебя и я поклялся сделать все, что в моих силах, чтобы вытащить тебя из этого, и если это означает увезти тебя с этого острова и скрываться до конца наших жизней, то это то, что я сделаю ”. Он протянул мне полотенце. “И как бы мне ни было больно заставлять тебя прикрываться, ты, возможно, захочешь сделать это до того, как у кого-нибудь из мужчин за твоими стенами начнется гипервентиляция и он упадет в обморок”.
  
  Я отбросила полотенце в сторону. “Пусть они отключатся”. Я провела руками по его груди и сплела пальцы у него за головой, притягивая его к себе. Я поцеловала его крепко, со страстью, рожденной страхом потерять его — сначала в огне, а теперь из-за того,что он выбрал чью-то сторону и выбрал меня.
  
  Одним быстрым движением Майкл крепче обнял меня и оторвал от земли. Я обвила руками его шею, углубляя поцелуй, мой рот требовал, забирая. Дыхание Майкла было неровным, когда он крепко прижимал меня к себе одной рукой, в то время как его другая рука пробежалась по моему телу и обратно, сделав несколько вызывающих удушье обходных маневров.
  
  Наши губы приоткрылись, и я посмотрела в его глаза, когда мы стояли, прижавшись друг к другу, учащенно дыша, наши сердца бились быстрее.
  
  “Это не помогает бедным ублюдкам, наблюдающим за нами”. Голос Майкла был хриплым шепотом. “Но это делает замечательные вещи для меня”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты прямо сейчас сделал для меня несколько замечательных вещей. Это могло бы помочь обуздать ужас”.
  
  Блуждающая рука Майкла погладила мою поясницу. “Я никому не позволю причинить тебе боль”.
  
  “Возможно, ты не сможешь их остановить”.
  
  Его улыбка была улыбкой человека, у которого есть секрет. “Я не буду один”, сказал он мыслеформой. “И ты тоже не будешь”.
  
  “Что это значит?”
  
  “После того, что только что сделал Престол Двенадцати, Юстиниус намерен сказать им — и, если необходимо, всему Конклаву — прогнуться и сделать с собой что-то, что, как я знаю, физически невозможно”.
  
  Я ухмыльнулся. “Я просто люблю этого старика”.
  
  “Он мне самому очень нравится” В его глазах светилась гордость. “И каждого Стража, который сказал, что будет с нами”.
  
  Я просто повисла в его объятиях, ошеломленная. “Мы? Мы оба? Нас, включая меня?” Я справилась.
  
  “Да, ко всему вышеперечисленному”.
  
  “Балморлан снова попытается меня выманить. Пиарас. Фелан. Карнадес уже пригрозил...”
  
  “Об этом позаботились. Юстиниус лично следит за безопасностью Пиараса, а твой дядя Рин, по сути, сидит на Фелане”.
  
  “На чем сидишь?”
  
  “Он хочет найти тебя и вывезти с острова сейчас же”. Майкл неохотно поставил меня на ноги. “Честно говоря, я думаю, что это лучшая идея, которая когда-либо приходила в голову твоему кузену”.
  
  Я улыбнулся, больше похожий на оскал зубов. “Я никуда не ухожу”, сказал я ему. “У меня слишком много незаконченных дел. Карнадес занял более высокое место в моем списке. Имала посвятила тебя в то, как и где я провел свой вечер?”
  
  “Она сделала”.
  
  “Тогда ты знаешь, что мы близки, так близки к тому, чтобы свергнуть Балморлана, Карнадеса и его согласных магов. Близки к тому, чтобы остановить Рейч и этого зачарованного убийцу. Я никуда не уйду, пока есть шанс осуществить что-либо из этого. Дело не только во мне и the rock. Это об эльфах и гоблинах, которые будут сражаться в войне, в которой никто не победит, потому что их заставили сражаться или проглотить ложь, которой их кормят такие люди, как Талтек Балморлан или Сарад Нукпана. Я могу убежать, но тысячи невинных людей не смогут. Так что я тоже не собираюсь этого делать ”.
  
  Я потянулась к форме секретной службы гоблинов на кровати, уголки моих губ приподнялись. “Итак, как тебе нравится черная кожа в обтяжку?”
  
  
  “Имала, когда Чатар в последний раз покидал посольство, он взял что-нибудь с собой?” Спросил Майкл.
  
  Майкл и я были в офисе Ималы с Тэмом и Маго.
  
  Она покачала головой. “Я постоянно следила за ним. Все, что он привез с собой из Регора, все еще находится в комнате, которую ему выделили”.
  
  “Мне нужен доступ. Сейчас. И Рейн тоже”.
  
  Я полностью согласился. “Поройся в его вещах и посмотри, получу ли я какие-нибудь искомые вибрации, которые соответствуют убийце?”
  
  “Это хорошее место для начала”. Майкл повернулся к Имале. “Как паладин Стражей Конклава, я официально запрашиваю полный доступ к посольству гоблинов”.
  
  Губы Ималы были задумчиво поджаты, но глаза блестели. “Разве вам не нужен ордер, подписанный архимагом?”
  
  “Я делаю, но время критично, и на карту поставлены жизни, поэтому я не собираюсь этого делать”.
  
  Имала подняла руки. “Всего лишь небольшая проверка, Майкл. Я никогда не смогла бы вести дела с человеком, который не отказался бы от закона в пользу целесообразности”. Она широко улыбнулась. “Как исполняющий обязанности посла, посольство гоблинов открыто для вас”.
  
  В большинстве посольств зоны приема находились на первом этаже, офисы - на втором и на всех этажах выше, где размещались сотрудники посольства и любые гости.
  
  Мы поднялись наверх, и по мере того, как мы поднимались, огни стали ярче, казалось, сами по себе. Жутковато.
  
  Пожилой гоблин стоял наверху лестницы, глядя на Тэма сверху вниз с нежной улыбкой. Его длинные волосы казались совершенно белыми на фоне темной мантии.
  
  “Тамнаис, мой мальчик. Я слышал, что ты был здесь”.
  
  “Дакарай”. Тэм ухмыльнулся, преодолел оставшуюся часть лестницы, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и пожал руку.
  
  “Мы не потерпим ничего подобного”, - сказал старый гоблин и обнял Тэма, из-за чего стало очевидно, что он не такой хрупкий, каким выглядит. Затем он отступил назад, положив руки на плечи Тэма, и посмотрел на него. “Прошло слишком много лет. Ты хорошо выглядишь”. Он рассмеялся. “Я не могу выразить тебе, как я рад видеть тебя живым”.
  
  “Каждый раз, когда я просыпаюсь, я рад по той же причине. Я тоже рад тебя видеть, Дакарай”.
  
  Глаза старого гоблина сверкнули. “Двор без тебя уже не тот”.
  
  “Я уверен, что это не так”.
  
  “Многим тебя искренне не хватает”.
  
  “И все остальные хотят мою голову ... или сердце, или внутренности”.
  
  Дакараи пренебрежительно махнула парализованной рукой. “Ревность”.
  
  “Смертельно опасный вид”.
  
  “Суд - это постоянно меняющееся существо, и времена снова меняются. Ты должен держать свои возможности открытыми, мой мальчик”.
  
  “Я всегда держу свои варианты и пути отступления открытыми”, - заверил его Тэм. Он повернулся к нам. “Дакарай Энрик, позволь мне представить Рейн Бенарес и Майкла Эйлисора”.
  
  Он пожал протянутую Майклом руку. “Паладин Эйлисор, с которым я имел честь познакомиться”. Он обратил на меня свои сверкающие глаза, и я удостоился самого искусного поцелуя в руку. “Госпожа Бенарес, о которой я только имел удовольствие слышать. У вас много преданных поклонников среди нашего народа”.
  
  “Посвятил себя тому, чтобы отрубить мне голову или просто проткнуть мое сердце?”
  
  Дакарай снова рассмеялась, это был искренне счастливый звук. “Ни то, ни другое, уверяю тебя. Ты обманом заманил Сарада в Сагред, заставил кринсани напрасно гоняться за тобой и привел в ярость и расстроил нашего короля до такой степени, что он начал бессвязно кричать.”
  
  “Приятно, когда тебя ценят”.
  
  “Ты ищешь нашего неуловимого убийцу?” - спросил он Майкла.
  
  “Мы есть”.
  
  Заговорила Имала. “Они думали, что обыск комнаты Чатара может дать какие-то зацепки”. Она кивнула головой в сторону коридора. “Его комната - последняя дверь налево”.
  
  Это был бы тот, на страже которого стояли два действительно больших гоблина.
  
  Они приветствовали Ималу отрывистыми приветствиями, открыли перед ней дверь и отступили назад.
  
  “Где сейфы, фальшивые полы и пустотелые стены?” Спросил ее Майкл.
  
  Имала показала ему.
  
  Я прочистил горло. “Есть также внутренняя сторона подушек, поддельные днища в ящиках комода и стульев, за рамами для картин, внутренности ботинок, под матрасом и всегда популярное под кроватью. Очевидные, но часто упускаемые из виду места для сокрытия того, что вы не хотите, чтобы нашли.”
  
  Майкл издал веселый смешок. “Сделай это”.
  
  Я наколдовал крошечный световой шарик и приступил к работе.
  
  Никаких поддельных днищ в ящиках, а подушки на стульях выглядели так, словно в них не было ничего, кроме набивки. Ползать под кроватью Чатара определенно не было моим представлением о хорошем времяпрепровождении, но оно оказалось продуктивным. Внутри каркаса кровати, опираясь на перекладины, лежала потертая деревянная коробка. Пол под кроватью был пыльным, за исключением того места, где стояла коробка. Недавно здесь кто-то копошился. По моему опыту, плохие вещи приходят в плохих коробках, и если бы это была змея, она бы сейчас шипела на меня. Я мог чувствовать злорадную магию, сочащуюся из волокон дерева. Пока я не прикасался к нему, я сомневался, что оно укусит.
  
  Возможно.
  
  Я отодвинулся достаточно далеко, чтобы моя голова торчала из-под кровати.
  
  “Нашел что-нибудь?” Спросил Тэм.
  
  “О да, и я не думаю, что я ему нравлюсь”.
  
  “Что это?”
  
  “Коробка. Она небольшая, но в ней есть отношение”.
  
  “Заклинания?”
  
  “Из тех, кто хочет откусить мне лицо”.
  
  Майкл мгновенно оказался на коленях рядом с кроватью.
  
  “Забудь об этом”, - сказал я ему. “Ты ни за что не поместишься здесь”.
  
  “Черт”.
  
  “Да, я подумал то же самое. И я думаю, что это заклинание гоблинов”.
  
  “Дай мне взглянуть”. Имала Калис упала на живот рядом с Тэмом и начала ерзать под кроватью.
  
  Тэм схватил Ималу за лодыжки. Имала пнула Тэма.
  
  Он не отпускал. “Если Чатар сплела это заклинание, ты не сможешь его деактивировать”.
  
  “Но я могу рассказать тебе, что это такое, а ты можешь сказать мне, как это сделать”.
  
  “Ты не можешь—”
  
  Из-под кровати донесся тяжелый вздох; и, вероятно, в дополнение к этому некоторые закатили глаза. “Я занималась с тех пор, как ты ушел”, - сказала ему Имала. “Как ты думаешь, как я пережил все покушения на меня? Все, кто хочет моей смерти, пустили в ход большие пушки. Поверь мне, я могу идентифицировать практически каждое отвратительное заклинание и защиту, какие только есть. Отпусти меня.”
  
  Тэм тоже вздохнул и покачал головой, но отпустил лодыжки Ималы.
  
  Прошло несколько секунд тишины.
  
  “Черт”, - сказала Имала.
  
  Немногословная женщина.
  
  “Ну, это три голоса за дерьмо”, - сказал я. “Это значит, что у нас неприятный случай. И если это отвратительно, это означает, что Чатар скрывает что-то, чего он не хочет, чтобы мы видели, а значит, мы должны это увидеть ”.
  
  “Имала, ты можешь сказать, активируется ли это только прикосновением?” Спросил Майкл.
  
  “Похоже, что так оно и есть”.
  
  “Вылезай из-под кровати”, - сказал он ей. “Ты тоже, Рейн”.
  
  Я выкрутился. “Что ты —”
  
  “Я собираюсь передвинуть коробку на край кровати, не прикасаясь к ней. Как только она окажется в пределах досягаемости, в зависимости от того, чем она защищена, либо я, либо Тэм сможем деактивировать заклинание”.
  
  “Что, если ему не понравится, когда его перемещают с помощью магии?”
  
  “Я уверен, что это даст нам знать”.
  
  Я был уверен, что так и будет.
  
  “Дакарай, сэр”, - сказал я, стряхивая с себя пыль из-под кровати. “Возможно, вы захотите выйти наружу. Буквально. Через улицу может быть достаточно далеко”.
  
  “Абсолютно нет. Я бы ни за что на свете не пропустил это”.
  
  Я чуть было не сказал “твои похороны”, но если бы это были его похороны, то сначала были бы наши — если там что-то осталось после взрыва, бума или чего-то еще.
  
  Я ненавидел коробки.
  
  Майкл отодвинул коробку к краю кровати, в пределах досягаемости, без каких-либо неприглядных взрывов, хотя я все еще чувствовала, как эта штука шипит у меня в голове.
  
  Майкл наклонился, чтобы взглянуть на коробку, и я могла бы поклясться, что шипение стало громче. “Тэм, ты узнаешь, что он использовал?”
  
  Тэм и Майкл лежали на полу. Мы с Ималой стояли в нескольких футах от них. Не то чтобы у парней был шанс встать и убежать, если бокс внезапно станет жестоким, но мы подумали, что было бы неплохо убраться с их пути.
  
  Тэм вытянул руки, и они медленно начали светиться красным. Он начал бормотать заклинание на старом гоблинском, от которого волосы у меня на затылке встали дыбом, а кожа между лопатками захотела покрыться мурашками и спрятаться.
  
  Темная магия.
  
  Тэм не использовал бы его без крайней необходимости. Шкатулка была защищена темной магией, поэтому Тэму пришлось использовать ту же самую. Темный взывает к темному.
  
  Когда он закончил свое заклинание, Тэм спокойно полез под кровать и вытащил коробку. Я мог бы поклясться, что она вибрировала в его руках. Тэм прошипел ей одно-единственное слово, и она остановилась. У меня больше не было никакого представления о защите, заклинании или простой старой мине-ловушке.
  
  Тэм открыл коробку, и мы все затаили дыхание.
  
  Он увидел, что внутри, и его руки так сильно сжали коробку, что я услышала скрип дерева.
  
  Три узких изысканных флакона были укрыты потертым золотым бархатом. Красная жидкость наполовину заполнила каждый флакон. На нем было углубление для четвертой бутылки, но оно отсутствовало.
  
  Рука Майкла сжалась на плече Тэма. “Это яд?”
  
  В ответ Тэм осторожно извлек одну из бутылок из бархатного гнезда и вынул пробку. Я ожидала, что он понюхает, а не прольет ни капли на пол. Она была ярко-синей и не растекалась по полу, как, по вашему мнению, должна быть жидкость. Затем в мгновение ока она стала прозрачной, как чистая вода. Почему-то я не думал, что слово "чистый" применимо к этому материалу.
  
  “Маланарда”, - тихо сказал Тэм, его лицо было каменным.
  
  “Нет”, - недоверчиво сказал Дакараи, пересекая комнату, чтобы посмотреть самому. “Этого не может быть”.
  
  “Это то, что использовалось на Чигару?” Я спросил.
  
  Имала шагнула вперед и носком ботинка растерла жидкость в полу. “Если бы это было так, у нас больше не было бы принца, которого нужно было защищать”.
  
  “Маланарда - легендарный яд гоблинов”, - сказал мне старик. “Некоторые утверждают, что его не существует и никогда не было. Я слышал, что его называют идеальным ядом — без вкуса, запаха, вы не знали, что что-то не так, пока он не начал убивать вас, а как только это произошло, ничего нельзя было поделать. Формула была утеряна почти двести лет назад, так что больше ее не создали ”.
  
  “Это не теряет своей силы”, - добавила Имала.
  
  Губы Майкла сжались в мрачную линию. “Нет формулы, нет противоядия”.
  
  Дакараи кивнул.
  
  “Похоже на то, что убило Чатара”, - отметил я. “Быстро, мертв и готово”.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказала Имала.
  
  “‘Могло быть’?”
  
  “За исключением того, что Чатар не стал бы отравлять собственную клубнику, а затем есть ее”.
  
  От возможных сюжетных поворотов в этой постановке у меня начала болеть голова. “Тогда что здесь делает эта маланарда?”
  
  “Похоже, обитатель этой комнаты, возможно, не был настоящим Чатаром”.
  
  Мастер-заклинатель гоблинов.
  
  Я моргнул. “Разве гоблины не могут сделать что-нибудь, что было бы проще?”
  
  Один уголок губ Ималы приподнялся. “Редко”.
  
  Майкл заговорил. “Имала, ты или твои люди видели Чатара с того момента, как ты вышла из отеля, и до того, как ты попала сюда?”
  
  “В этом-то и суть”, - сказала она. “Я этого не делала. Меня больше занимала возможность еще одной атаки магов огня на принца”.
  
  “Несмотря на это, ” сказал Тэм всем нам, “ у нас здесь есть шкатулка с маланардой и пропавший флакон. Это мы знаем, и в этом опасность”.
  
  К золотой бархатной внутренней стороне крышки коробки были тщательно прикреплены маленькие портреты, всего шесть, все гоблинов. На одном была женщина. Тэм протянул руку и благоговейно извлек крошечную картину.
  
  Ужас заглушал мои слова. “Этот ублюдок хранит трофеи”.
  
  Имала увидела картину. “О, Тэм”, - выдохнула она.
  
  Я уставилась на Тэма. “Кто—”
  
  “Моя жена”. Его глаза были затравленными. “Calida.”
  
  Крошечный портрет не показывал ничего, кроме ее лица, но Калида Натрах была прекрасна. Ее лицо было тонким и утонченным, но ее глаза, даже на такой маленькой картине, искрились юмором — и жизнью.
  
  “Мы знали, что Калида была отравлена, хотя после ее смерти никаких признаков этого обнаружить не удалось”, - сказал Дакарай. “Тэма обвинила ее семья, но мы все знали, что он невиновен”.
  
  “Чатар убил твою жену?” Я спросил Тэма.
  
  “Чатар тогда не был при дворе”, - сказал мне Дакараи.
  
  Рука Тэма, державшая коробку, была сжата почти до белизны. “Сарад Нукпана был”.
  
  “Некоторые из этих портретов выглядят старше Сарада Нукпаны”.
  
  “Но не старше его матери и деда”, - сказал Дакараи. “Я узнаю эти фотографии. Первые двое мужчин умерли, когда мать и дед Сарада Нукпаны оба служили при дворе”.
  
  Я не верил в это. “Семейный яд?”
  
  “Сарад послал убийцу, который пытался убить принца и который убил Чатара”, - сказала Имала. “Поэтому само собой разумеется, что он также вооружил его”.
  
  Там были два маленьких кусочка пергамента, аккуратно сложенных и вложенных в складку коробки рядом с тем местом, где была пропавшая бутылка. Я опустилась на колени рядом с Тэмом и вытащила их. Первым был набросок, наспех набросанный, но я смог разглядеть, кто это был.
  
  Чатар.
  
  Второй эскиз был сделан с большей тщательностью. Кто-то потратил время, чтобы убедиться, что у них все получилось правильно.
  
  Восьмой портрет. Восьмая жертва.
  
  Я.
  
  
  Глава 16
  
  
  У убийцы был отравленный дротик или клубника в шоколаде с моим именем на нем.
  
  Трон Двенадцати, по сути, подписал мне смертный приговор. Хотя я знал, что то, что запланировал Карнадес, будет хуже смерти — передать меня Талтеку Балморлану и его сагредским ненормальным магам, жаждущим власти.
  
  Я не мог оставаться в посольстве, и я не мог ступить на улицу. По крайней мере, не в своей собственной шкуре.
  
  Все смотрели на меня.
  
  “Рейн”, - сказал Тэм, бросив на меня взгляд. Он знал меня достаточно хорошо, чтобы понимать, когда мои колеса поворачиваются.
  
  “Да, да, я знаю. Иди в мою комнату, запри дверь и спрячься под кроватью”.
  
  “Но Сарад хочет, чтобы ты был жив”, - сказала Имала. “Зачем ему—”
  
  “Или мертв, и Сагред у него в руках”, - мрачно сказал Майкл. “Несколько моих Опекунов показали, что им нельзя доверять за последние несколько недель”.
  
  Тэм фыркнул и закрыл коробку. “Хороший способ сказать ‘предатели’.”
  
  Майкл хмыкнул, но не стал возражать.
  
  Я подумал о Карнадах, Балморлане и каждом эльфе, которые делали за них грязную работу. “Предатели бывают всех форм, размеров и цветов”, - напомнил я им всем.
  
  “Сагред охраняют только мои самые доверенные люди”, - сказал Майкл. “Я также наложил защитные заклинания на комнату; если кто-нибудь войдет туда, я это узнаю”.
  
  “Это означает, что тебе нужно держаться поближе к камню”, - сказал я ему. “Когда вор сделает свой ход, ты должен быть готов прыгнуть на него”.
  
  Майкл дал мне свою версию взгляда. Тот, в котором говорилось, что я права, он знал, что я права, и ему это ни капельки не понравилось.
  
  Я поднял руки в успокаивающем жесте. “Эй, я просто констатирую факты. И эти факты означают, что я не могу остаться здесь, и я определенно не могу вернуться с тобой в цитадель”.
  
  “И куда же ты предлагаешь отправиться?”
  
  “Охота. Сделай то, что не смогли сделать твои парни. Найди Рейч”.
  
  “Итак, ты останешься в безопасности, найдя одного из лучших убийц в мире”, - сказал Тэм. “Человека, чье черное сердце ты разбил”.
  
  “Человек, который, вероятно, знает имя этого мастера гоблинов по наведению чар”.
  
  “Откуда он знает —”
  
  “Потому что он сказал мне прошлой ночью”, - сказал я. “Он знает, что у него есть конкуренты, желающие убить Чигару; и когда на кону большая зарплата, Рэйч считает своим долгом знать все о тех, кто пытается отобрать ее у него. Хотя, если вам всем от этого станет лучше, отправьте со мной нескольких своих людей. Просто прикажите им держаться подальше; я не хочу, чтобы Рейч испугалась ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что ты сможешь найти его?” Спросил Майкл. “Он полностью пропал из виду в эльфийском посольстве”.
  
  “Потому что это был не он. К тому времени, как мы добрались туда, Рейч уже была внутри эльфийского посольства”.
  
  “Я заметил, что прошлой ночью Рейч снова следовала за мной”, - сказал Майкл.
  
  Я застыл. “Во сколько?”
  
  Он сказал мне.
  
  “Это было примерно в то же время, когда Рейч прибыла в "Рощу сатира", ” сказала я Майклу. “Он хорош, но ему еще предстоит побывать в двух местах одновременно”.
  
  “Это не меняет того факта, что он, по всей вероятности, работает на Талтека Балморлана”, - сказал Майкл.
  
  “Балморлан, вероятно, тот человек, который пополняет банковский счет Рейч”, - сказал я. “Он не сказал мне, кто его нанял, но я могу связать точки. Чтобы планы Балморлана сработали, ему нужна смерть Чигару. Миролюбивый гоблин не приносит ему ни капли пользы.”
  
  Имала прочистила горло. “Э-э, Рейн ... если он работает на Балморлана, то он последний человек, которого тебе нужно найти”.
  
  “Рэйч ни на кого не "работает", ” сказал я ей. “Ему всего лишь ‘платят’. Никто не может купить лояльность Рэйч, если она у него вообще есть. И если бы Балморлан заплатил ему, чтобы он схватил меня, он бы попытался в Роще Сатира. Он не схватил; он убежал. Я повернулась к Майклу. “Человек, который стрелял в тебя, не был Рэйч Кай”. Я рассказал ему короткую версию нашего начинающего, очаровывающего убийцу.
  
  “Он приближается к своим меткам, накладывая чары на любого, кого захочет”, - сказал я. “На этот раз я не буду выслеживать кого-то, кто выглядит как Рэйч; я буду выслеживать настоящую Рэйч”.
  
  Майкл долгое время молча смотрел на меня. “Не будут ли следы Рейч на том арбалетном болте слишком старыми, чтобы им пользоваться?”
  
  “Они бы так и сделали”, - согласился я. “Именно поэтому я буду использовать это”. Я ухмыльнулся и поднял перчатку. “Человек, которому приходится выпрыгивать из окна притона, всегда что-нибудь забывает”.
  
  
  Никому не понравилось то, что я собирался сделать, и для меня это было вдвойне неприятно, но у меня не было выбора, если я хотел узнать имя этого убийцы — и получить шанс уговорить Рейча забрать свои игрушки и пойти домой.
  
  Вегард пойдет со мной вместе с двумя другими Стражами, которых я знал и которым Майкл доверял. Никаких гоблинов. У меня не было проблем ни с кем из людей Ималы, но у людей Ималы была большая проблема с Рэйч Кай, чем у Стражей. Однажды он застрелил их принца, и это была их работа - не дать Рейч выстрелить в него снова. Секретная служба гоблинов очень гордилась тем, что проделала тщательную работу, и в данном случае это означало бы тщательное убийство Рэйч Кай.
  
  Хотя им нужно было знать имя убийцы так же сильно, как и мне, и вместо того, чтобы вежливо расспросить Рейч, они выбрали бы пытки. Единственное, что я мог бы увидеть в применении пыток к Рейчу, - это вывести его из себя. Злость не приравнивалась к сотрудничеству.
  
  Маго сказал, что ему нужно кое о чем позаботиться. Я знал, что это означало найти другой способ закрутить гайки в отношении Талтека Балморлана, поэтому я был полностью за продолжение подпольной деятельности Маго. Моей задачей было нейтрализовать двух убийц. Задачей Маго было нейтрализовать двух нечестных эльфов. Я не был уверен, чья работа была самой невозможной или, по крайней мере, невероятной, но моя сделала бы меня мертвее быстрее.
  
  Хотя прямо сейчас мне предстояло нечто почти такое же сложное, как вытянуть имя убийцы из Рэйч Кай — убрать хмурое выражение с лица Вегарда. Несмотря на то, что Вегард все еще щеголял щегольской бородкой, оставшейся от его роли Официанта Марка, хмурые взгляды Вегарда во многом утратили свое воздействие. Я не собирался упоминать бороду. Без сомнения, кто-то из его братьев-хранителей сделал это, и Вегард, без сомнения, заставил их пожалеть об этом.
  
  “Ничего не поделаешь”, - сказал я ему, как мне показалось, в сотый раз.
  
  “Я знаю, что это невозможно, мэм, но это не значит, что мне это должно нравиться”.
  
  “Я знаю, я знаю. Ты ужасно волновался”.
  
  “И просыпаться. Я не спал два чертовых дня”.
  
  “Если ты пойдешь со мной, ты будешь бодрствовать по крайней мере еще один раз”.
  
  “Пока у меня есть чем заняться, кроме поисков тебя по всему городу, я соглашусь”.
  
  “Судя по тому, как мне везет, это гарантировано”.
  
  “Ты выйдешь в свет в образе того парня-банкира?”
  
  Я усмехнулся и покачал головой. “Думаю, из-за меня у настоящего Саймона Виггза было достаточно неприятностей. Я должен найти Рейч, и у меня нет времени облажаться”.
  
  “Что это значит?”
  
  Я ухмыльнулся. “Ты когда-нибудь встречался с Рэйч Кай лично?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  Моя ухмылка стала шире. “Ты вот-вот это сделаешь. Для убийцы лучший способ найти свою добычу - думать точно так же, как они. То же самое работает и при поиске. Я знаю Рейч ”.
  
  “По слухам, очень хорошо”.
  
  “Да, это то, о чем я хотел бы забыть; но сейчас это хорошо. Я не только знаю его, но и, будучи очарованной им, смогу уловить нюансы, которых обычно не улавливаю, например, где настоящая Рейч. Лайк взывает к лайку. Соедините все это с его перчаткой — и моей решимостью найти ублюдка — как я могу потерпеть неудачу?”
  
  Чего я не сказал Вегарду, так это того, какой более безопасный способ дать отпор каждому подонку на Mid, чем обольстить себя как одного из лучших убийц в мире? Конечно, большую часть времени мне приходилось прятать свое лицо. Последнее, что мне было нужно, это быть арестованным за то, что я был кем-то другим. Я прекрасно мог попасть за решетку, оставаясь самим собой.
  
  Вегард пришел в посольство гоблинов с Майклом, одетым в форму Стража. Он бы так не ушел. Когда Имала пришла в Mid, она привела с собой множество своих агентов. А с агентами секретной службы пришли маскировки. Стол в моей комнате был накрыт практически всем, что могло понадобиться Вегарду, чтобы превратиться из добропорядочного Стража в бандита с дурной репутацией в городе. Изначально я думал использовать deadly look, но мы не хотели, чтобы нас арестовали до того, как мы сделаем что-нибудь, чтобы заслужить это. Это было бы более чем отстойно.
  
  Мои чары, подпитываемые Сагредом, были правильными во всех отношениях — включая некоторые из их мыслей. Мне просто нужен был четкий образ в моей голове, чтобы сделать это. Рэйч Кай была моей первой любовницей. Я буквально знала каждый квадратный дюйм его тела.
  
  Через несколько мгновений все эти квадратные дюймы смотрели на меня из зеркала — и да, это было специально защищенное зеркало. Гарантированно не извергающее демонов. Я все равно подавил желание разбить его вдребезги.
  
  Вегард подошел ко мне сзади. “Так это он”.
  
  “Ага”.
  
  Я мог видеть отражение Вегарда в зеркале. Коричневая кожа, вышитое полотно и меховая накидка, наброшенная для пущей убедительности. Просто типичный милоранский рейдер, ищущий приятного времяпрепровождения. Я покачал головой и улыбнулся. “Ты хорошо выглядишь, будучи плохим”.
  
  Он одарил меня плутоватой улыбкой. “Так говорят мне дамы, мэм”.
  
  “Как только я выберусь из-под охраны посольства, мне нужно будет найти тихое место, чтобы сосредоточиться на Рейч”, - сказал я. “Когда мы получим это, у вас будет человек, которого можно отправить Майклу с нашим местоположением?”
  
  “Он наготове”.
  
  “Хорошо. Когда Бенарес собирается совершить что-то определенно глупое и, возможно, смертельное, разумно сообщить кому-нибудь, где забрать твое тело ”.
  
  Вегард просто уставился на меня. “Это шутка, верно?”
  
  “Будем надеяться на это”.
  
  
  Тэм вывел нас через туннель, который проходил под посольством, под зданием позади него, выходя на маленькую боковую улочку, удобно пустую. Вегард, возможно, и не был одет в форму Стража, но он взял с собой свое любимое оружие Стража — двуглавый боевой топор. Он висел на перевязи у него через плечо, обернутая кожей рукоятка была в пределах легкой досягаемости через левое плечо.
  
  “Это такое же хорошее место, как и любое другое, где ты можешь найти ублюдка”, - сказал Тэм.
  
  “Ублюдок? Я думал, ты сказал, что никогда не встречался с Рейч”.
  
  “Я не делал этого. Он причинил тебе боль, он охотится на Чигару, следовательно, он ублюдок. В языке гоблинов есть гораздо более точные термины, но пока хватит и этого ”.
  
  “Ты имеешь в виду джакаприта?” Услужливо спросил Вегард.
  
  Тэм вдохнул с глубоким удовлетворением. “То самое слово. Молодец, Вегард”.
  
  Большой Страж ухмыльнулся. “Я верю в то, что нужно знать, как оскорбить человека на любом языке”.
  
  “Иметь прекрасный талант”.
  
  Тэм вернулся в посольство, хотя и не по своему выбору. Я все еще была на грани истощения, так что поддерживать очарование Рейч было достаточно сложной задачей, но добавьте к этому стремление и чем меньше магического вмешательства я получала, тем лучше. Тэм знал, как важно было добраться до места назначения, узнать это имя, а затем убираться ко всем чертям. Все быстро.
  
  Вегард стоял дальше в туннеле, чтобы убедиться, что его магия тоже не помешает. Я прислонился к стене у входа в туннель, натянул перчатку Рейч и полностью сосредоточился на коже, обтягивающей мою руку. Кожа была мягкой и эластичной, плотно прилегала к каждому пальцу, особенно к пальцу Рейч на спусковом крючке. В кожу на костяшках был вшит приятный слой металла. Я сжал кулак, и металл идеально прижался к костяшкам моих пальцев. О да, мне это понравилось.
  
  Я не форсировал контакт, а скорее позволил ему прийти ко мне. Слишком сильная концентрация только утомила бы меня еще больше, чем я уже был. Я был готов пожертвовать несколькими минутами ради этого.
  
  Связь установилась четкая и сильная. Рейч был не так уж далеко. Он стоял у бара с двумя бокалами перед ним: один пустой, другой наполовину. Это было более чем немного тревожно. Рейч не пил во время работы. Горести, которые хочется утопить? Или его конкуренты? В таком случае эти напитки могли бы быть праздничными.
  
  Есть только один способ узнать. Пойди и спроси этого человека.
  
  
  * * *
  
  
  Найти Рейча было легко. Как будто он хотел, чтобы я нашла его.
  
  Иногда легкое не было хорошим. На собственном опыте я научился опасаться легкого.
  
  Теперь, когда Рейч был менее чем в дюжине футов от меня, уберечь мои руки от его горла было непросто, если не почти невозможно.
  
  Он сидел на табурете в дальнем конце бара. За его спиной была дверь, вероятно, в кладовку. Рейч не сидела бы рядом с дверным проемом, если только он не вел быстро наружу, в темный переулок. Можно подумать, что убийцы предпочли бы сидеть в темной кабинке. Многие могли бы, но Рэйч никогда не была одной из многих. Если кто-то входил в парадную дверь этого бара с жестокими намерениями, Рэйч любила, чтобы у нее было достаточно места для игр. Он не стеснялся устраивать сцены — или беспорядок. Маленький мешочек с золотом, брошенный на стойку, во многом смягчил раздражение любого бармена, которому приходилось вытирать кровь с пола или выбрасывать тело через заднюю дверь.
  
  Я надвинул поля своей шляпы чуть ниже на глаза и вошел внутрь. В маленьком баре было еще шестеро мужчин. Открытая двойная дверь вела в таверну, в которой еще не было шума, но, судя по всему, скоро будет. Здесь, в маленьком баре, один из мужчин лежал лицом вниз на столе, бормоча что-то себе под нос. Запах и пустая бутылка перед ним свидетельствуют о том, что это была не первая его остановка за вечер, просто место, где он случайно потерял сознание. Трое мужчин сидели за напитками в вышеупомянутой темной кабинке. Четыре пустые бутылки делили с ними пространство. Они были вооружены, но с таким количеством выпивки в них, худшие неприятности, которые они могли бы вызвать, были бы падением на собственные ноги, пытаясь встать. И тот факт, что бутылки все еще были там, говорил о том, что обслуживание клиентов не было сильной стороной бармена. Он был человеком с толстыми руками и жестким взглядом. Он коротко кивнул мне, и я ответил на его жест. Двое других, сидевших на другом конце бара, были более интересными. Они сидели, примостившись на краешках своих табуретов, так что их мечи свободно свисали с поясов, не создавая препятствий для быстрого и чистого извлечения. Перед ними стояли кружки с элем, покрытые пеной. Эти мальчики, казалось, не испытывали жажды. Либо это, либо они были дисциплинированы. В таком месте, как это, и то, и другое может означать проблемы с ожиданием сигнала. Они повернули головы, когда я вошел, смерили меня взглядом и вернулись к своему элю и тихой беседе, сев немного прямее, чем раньше.
  
  Великолепно.
  
  Просто великолепно.
  
  Я подошел к бару и сел через два стула от Рейч.
  
  “Что будете?” Голос бармена был хриплым, а рукава закатаны, обнажая покрытые шрамами предплечья. Боец на ножах, и в этом он хорош. Его шрамы не говорили мне об этом — о том, что он все еще держался на ногах и дышал, говорили. Никто не выходил сухим из боя на ножах. Победители получали шрамы; проигравшие умирали.
  
  “Виски, чистый”, - сказал я бармену. Это был не мой голос; это была точная копия голоса Рейч.
  
  Собственный напиток Рейча замер на полпути к его губам. Он закончил движение, сделал глоток и поставил стакан обратно на стойку, когда одна рука опустилась к боку, где он всегда держал стилет. Он был достаточно маленьким, чтобы спрятать, и достаточно большим, чтобы выполнить свою работу. Я не знала, носил ли он его все еще там, но, думаю, я собиралась это выяснить.
  
  Он посмотрел на меня краем глаза, и я отодвинул поля своей шляпы ровно настолько, чтобы как следует рассмотреть его.
  
  “Мы встретились снова”, - сказал я.
  
  Уголки губ Рейч дрогнули в усмешке. “Устала от банкира?”
  
  Я пожала плечами. “Он был не в моем вкусе”.
  
  Мой голос донесся, и бармен перестал протирать стаканы, застыв на месте с поднятыми бровями. Все разговоры в баре прекратились, даже бормочущий пьяница в углу.
  
  Рейч усмехнулась. “Ты снова разрушаешь мою репутацию”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы портить чью-либо репутацию, а просто для того, чтобы закончить разговор, который мы начали прошлой ночью”.
  
  “Это был бы разговор, который ты начал. У меня были другие дела, которыми я бы предпочел заниматься. Я не хочу говорить об этом здесь ”. Он подозвал бармена. “Том, могу я воспользоваться твоим кабинетом?”
  
  Мужчина бросил ему связку ключей, и Рейч проворно поймала их в воздухе.
  
  “Мне здесь просто отлично нравится”, - сказал я ему. “Мне нравится компания”.
  
  Рейч пожала плечами и бросила ключи обратно бармену. Мужчина поймал их, даже не глядя.
  
  Рейч наполовину повернулась ко мне лицом. “Хорошо. Что ты хочешь знать?”
  
  “Твой конкурент. Мне нужно его имя”.
  
  “Чтобы вы с Эйлисором могли его уничтожить”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Рейч фыркнул и поднял свой бокал в полупоклоне. “Я желаю вам удачи”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Именно то, что я сказал — удачи, если вы думаете, что поймаете этого человека врасплох”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Он лучше”.
  
  “Скажи мне почему, назови мне его имя, и позволь мне самому судить об этом”.
  
  “А взамен я получаю...”
  
  “Мы избавляемся от ваших конкурентов за вас”.
  
  “И как только я уйду отсюда, люди с тобой попытаются избавиться от меня”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я пришел не один?”
  
  “Эйлисор и этот твой друг-гоблин, Натрах”.
  
  Я поднял свой собственный бокал. “Хорошо сыграно”.
  
  Рейч не двигался, но его глаза рассматривали окружающих нас мужчин на разных стадиях сознания. “Если бы всех этих прекрасных джентльменов не было здесь, когда я приехал, я бы подумал, что один из них был паладином”. Он поднял свой бокал и сделал глоток. “Те двое в баре последние полчаса развлекались, наблюдая, как я пью”.
  
  “Кто они?”
  
  Рейч пожала плечами. “Интуиция коротышки подсказывает мне, что они не Стражи. Могут быть наблюдателями. Может быть чем-то другим”.
  
  Последнее, что мне было нужно, - это что-то еще.
  
  Я знал, что зря трачу время, но я рассказал ему о планах Сатрика после того, как младший брат Чигару бесследно ушел из жизни — убивать, вторгаться и порабощать эльфов. Рейч не был патриотом, если ему за это не платили, но все когда-нибудь случается в первый раз. Затем, для пущей убедительности, я рассказал ему, что задумал Талтек Балморлан.
  
  Для меня.
  
  Когда я закончил, Рейч ничего не сказал, но то, что он молчал, не означало, что он не слушал. Он слышал каждое сказанное мной слово, и теперь он соизмерял то, за что ему заплатили, с тем, что сукин сын, набивающий свои карманы, заплатит магам, чтобы они сделали со мной.
  
  Я надеялась, что весы в голове Рэйч не назовут эту сделку справедливой. Да, я порвала с ним. Да, я причинила ему боль. Он причинил мне боль, поэтому я назвала это справедливой.
  
  “Ты хочешь нанести удар по Балморлану?” Спросила Рейч.
  
  “Я бы не пролил ни слезинки, если бы завтра утром его выбросило на берег во время отлива”.
  
  Рейч рассмеялась, низко и мягко. “Ты просишь меня заняться им бесплатно?” Он, как и Маго, твердо верил в силу валюты.
  
  “Я говорю, что вам, возможно, стоит быть более разборчивым в том, у кого вы берете деньги”.
  
  Рейч встретила это заявление молчанием. Я почти сказал, что Балморлан был человеком, который его нанял. Рейч знал, что в дополнение к названию его конкурента я хотел подтверждения того, что Балморлан является его последним клиентом.
  
  “Довольно много моих клиентов заслуживали убийства большего, чем цель, за которую они мне платили”, - тихо сказала Рейч.
  
  Это было настолько близко, насколько я мог приблизиться к подтверждению. Я бы воспользовался этим.
  
  Я ставлю свой напиток на стойку бара. “Ты даешь мне свое слово, свою кровную клятву не убивать Чигару Мал'Салина, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что твои конкуренты возьмут вину на себя”.
  
  “И как именно ты предлагаешь это сделать?”
  
  “Я из Бенареса, Рейч. Мы можем подставлять людей во сне”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. Не похоже, что я собираюсь забыть то, что произошло в Лаэрине в ближайшее время”.
  
  “Это была не моя вина, и ты это знаешь”. Я наклонилась к нему. “Рейч, мы не подходили друг другу; ты это тоже знаешь. Я задел твою гордость; ты разбил мое сердце. Я бы назвал нас квитанциями ”.
  
  Он удивленно выгнул бровь. “Я разбил твое сердце?”
  
  “Я плакал по крайней мере дважды”.
  
  “Впечатляет”.
  
  “Верь в это”.
  
  Рейч лениво провел пальцем по кольцу, сделанному его бокалом на стойке бара. “Мой клиент собирался выплатить мне премию, если я уберу принца в течение четырех дней”.
  
  “Оставь принца в живых, и ты получишь свой бонус”, - сказал я.
  
  “От тебя?”
  
  “Заинтересованная сторона”.
  
  “Заинтересован в чем?”
  
  “Тебе не нужно знать”.
  
  “Позволь мне решить это”.
  
  “Это не входит в условия сделки”.
  
  Рейч пожала плечами. “Очень хорошо. Если ты сможешь найти ублюдка, тем лучше для меня. Он гоблин по имени Нисрал Хесаи”.
  
  “Никогда о нем не слышал”.
  
  “Ты просто вращаешься не в тех кругах”.
  
  “Имеется в виду наемных убийц”.
  
  “Он молод, у него мало опыта, но, по общему мнению, подает большие надежды”.
  
  “Очевидно, он достаточно хорош, чтобы Сатрик нанял его убить своего младшего брата”.
  
  “Он не убийца, - сказала Рейч, - хотя он делает это, когда есть деньги. Нисрал Хесаи - вор. Лучший. Он достаточно приличный убийца, но вам не нужно много мастерства, когда вы можете подойти достаточно близко, чтобы коснуться своей цели. Любой может убить так ”.
  
  Мне кажется, я, возможно, перестал дышать. “Вор?”
  
  Рейч кивнула. “Этот ублюдок может меняться взад и вперед прямо у тебя на глазах. И если он сможет некоторое время изучать свою цель, их собственная мать не заметит разницы. Точная копия, вплоть до голоса и манер. Один этот трюк делает его лучшим проклятым вором в королевствах. Даже лучше, чем некоторые из вашей семьи. Они не зря называют его Хамелеоном ”.
  
  Гоблин преследовал Майкла не для того, чтобы убить его. Он запоминал Майкла. Сарад Нукпана послал его не только для того, чтобы убить Чигару.
  
  Он был здесь, чтобы украсть Сагред.
  
  И зачарованный как паладин Майкл Эйлисор, он мог войти в цитадель и захватить ее.
  
  
  Глава 17
  
  
  Я должна была предупредить Майкла.
  
  Я должен был найти этого гоблина до того, как он стал Майклом и украл Сагред. Или до того, как он убил меня и превратил свой карандашный набросок в мемориальную картину.
  
  “Судя по выражению твоего лица, я бы сказала, что хамелеон запустил свои серебристые пальцы не в один пирог”, - отметила Рейч.
  
  “И на пару ядовитых ягод клубники”, - пробормотала я.
  
  “Простите?”
  
  “Не имеет значения; я не собираюсь есть ни то, ни другое”. Я посмотрела ему в глаза. “Я знаю, что это, вероятно, противоречит вашей профессиональной этике, но вы бы не подумали о том, чтобы протянуть руку помощи, чтобы найти этого Хамелеона, не так ли?”
  
  “В память о старых временах и все такое?”
  
  Я пожал плечами. “Если это то, ради чего ты это сделаешь. Я собирался дать тебе денег, но если ты хочешь—”
  
  Усмешка Рейч достигла его глаз. “В какие старые времена?”
  
  “Как на вас действует золото гоблинов за поимку гоблина?”
  
  “Если золото гоблинское, оно работает просто отлично”.
  
  “Это было бы так”, - сказал я.
  
  “Тогда мне было бы интересно. Я так понимаю, принц будет платить?”
  
  “Нет, если ты попытаешься убить его снова”.
  
  “Я полагаю, вы хотите каких-то гарантий”.
  
  “Простое старое обещание сработало бы для меня”.
  
  Я действительно увидел удивление на лице Рейч.
  
  “Ты поверишь мне на слово?” спросил он.
  
  “Я не знаю, соглашусь ли я на это, но я, безусловно, рассмотрю это. Ты знаешь, где находится Хамелеон?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Как ты думаешь, ты мог бы его получить? Направь свою энергию с убийства принца на охоту на ящерицу?”
  
  Рейч рассмеялась. “Я не думаю, что ему понравилось бы, если бы его так называли”.
  
  Я не смеялся. “Он может меня укусить”.
  
  “После того, что ты сделал вчера, я не думаю, что он захочет попробовать”.
  
  Я не пошевелился. “Что ты знаешь о вчерашнем?” Я не думал, что Рэйч был вовлечен в организацию демонстрации смерти и разрушения Балморланом, но если он был, я хотел знать об этом. Рейч взяла деньги Балморлана, чтобы убить Чигару. Вчерашний день определенно квалифицировался как покушение на убийство. Убийство сотен людей, чтобы убрать одного принца, было жестоким, но . . .
  
  “Я знаю, что я слышала”, - сказала Рейч.
  
  “Тебя там не было?”
  
  “Я знаю, что ты сделал, если ты это имеешь в виду”.
  
  “От кого ты это услышал?”
  
  “Люди”.
  
  “Одного из этих людей звали Талтек Балморлан?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда ты в последний раз разговаривал с ним?”
  
  “В тот день, когда ты и твой паладин преследовали меня в эльфийском посольстве”.
  
  “Он не доплачивал тебе за то, чтобы ты управлял стадом некоторых магов огня?”
  
  “Исключая присутствующую компанию, с каких это пор я общаюсь с магическими типами?”
  
  “С тех пор практически никогда”, - вынужден был признать я.
  
  “Именно”.
  
  “Означает ли это, что ты не был вовлечен?”
  
  “Это именно то, что это значит”, - сказала Рейч. “Я убийца; это то, чем я занимаюсь. Но я делаю свою работу быстро и чисто. То, что произошло вчера в том отеле, не было ни тем, ни другим. Я горжусь хорошо выполненной работой, но я не получаю от этого удовольствия. Они получили. Насколько я понимаю, то, что вы им дали, было всем, чего они заслуживали ”.
  
  Я посмотрела на него с чувством, близким к шоку. “Спасибо. Я думаю”.
  
  Рейч пожала плечами. “Человек где-то проводит свою черту. Даже я”.
  
  “Твои люди сказали тебе, что Талтек Балморлан организовал все это для какого-то картеля из других городов, чтобы продемонстрировать, на что способны сагреды?”
  
  Рейч несколько мгновений ничего не говорила. “Он тебя подставил”.
  
  Я кивнул. “Он знал, что я не позволю всем этим людям умереть. И теперь за мою голову назначена выгодная награда. Эльфийский посол уже предъявил на меня права, если меня доставят”.
  
  “Посол там не главный”.
  
  “Я знаю. Балморлан такой. Он продает меня тому, кто больше заплатит, организует демонстрацию товара, а затем добивается моего ареста. Твое убийство Чигару Мал'Салина - просто еще одна часть того же плана. Ты все еще хочешь набить свои карманы его золотом?”
  
  Ответ Рейч был заглушен повышенными голосами в общей комнате таверны.
  
  Я узнал самый громкий из них.
  
  Фелан. Очень пьяный Фелан.
  
  Сейчас мне это было не нужно. Что, черт возьми, случилось с дядей Рином, сидящим на нем?
  
  Мой кузен был в центре толпы высокородных молодых эльфов, рвущихся в бой, или, как они это называли, дуэль. Очевидно, Фелан оскорбил одного из них, а для моего кузена оскорблять было так же естественно, как дышать.
  
  Черт возьми, Фелан. Не сейчас.
  
  Один особенно оскорбленный молодой лорд бросил к ногам моего кузена перчатку с причудливо вышитой латной рукавицей.
  
  Фелан посмотрел вниз. “Ты что-то уронил”, - невнятно произнес он.
  
  “Я ничего не уронил; это был вызов. Мои секунданты свяжутся с вашими секундантами для уточнения условий”.
  
  “Условия для чего?”
  
  “Дуэль завтра на рассвете — до смерти”.
  
  Фелан, пошатываясь, поднялся на ноги. “Нет, нет. Не будет ничего из этого дерьма с "дуэлью на рассвете". Видишь ли, я сплю допоздна, так зачем мне хотеть рано встать, чтобы убить тебя, когда я мог бы выспаться завтра и убить тебя прямо сейчас? Если ты хочешь, чтобы твои секунданты посмотрели, я могу подождать несколько минут. Сейчас или через пять минут — на ваш выбор ”.
  
  “Сейчас”. Губы эльфийского лорда скривились в усмешке. “И прямо здесь”.
  
  “Со мной все в порядке”. Фелан бросил перчатку обратно денди. “Давай. Давай покончим с тобой”.
  
  Потом все стало ужасно. Действительно ужасно.
  
  Есть три вещи, которые пиратская команда не позволит своему капитану делать в одиночку. Грабежи и потасовки - все это групповые действия, санкционированные пиратами.
  
  Дверь за мной закрылась.
  
  “Удачи, любимая”. Рейч, и его голос затих в коридоре.
  
  Он сбегал от меня. Снова.
  
  Ублюдок.
  
  Или джак'априт, как проницательно назвал его Вегард.
  
  Нарядные эльфы превосходили численностью Фелана и его команду, но большинство чистокровных эльфов учились драться в салоне. Мой кузен и его люди учились на палубах и на улицах.
  
  Трое мужчин, сгрудившихся за столом, больше не жались друг к другу. Они также протрезвели слишком быстро.
  
  Мне определенно это не было нужно.
  
  Очарование Рейч вот-вот пригодилось. Мои кулаки не были созданы для драк, но кулаки Рейч были. Что еще лучше, Тэм и Имала позаботились о том, чтобы я был вооружен как убийца.
  
  Никто еще не обнажал сталь, и я не собирался быть первым. Если это не выплеснется на улицы, городская стража проигнорирует драку с применением кулаков. Если вы обнажали сталь, ваша маленькая вечеринка немедленно превращалась в бунт. В этот момент зрители обнажали свою сталь — как клинки, так и наручники. Понятно, что я нервничал из-за последнего. И Рэйч Кай, и Рейн Бенарес разместили свои фотографии по всему городу за заманчивые суммы, перечисленные ниже. Я не собирался давать местному законодательству никаких оправданий, но в то же время нельзя бросать семью в драке.
  
  Ты натянул шляпу пониже, чтобы скрыть, кто ты такой, и вошел в воду.
  
  Мне не нравилось навешивать чары, и мне, конечно, не нравилось быть мужчиной, но мне действительно нравилось иметь мужские кулаки. Я оттащил одного эльфа от Фелана и нанес невероятно приятный правый хук ему в висок. Его детские голубые глаза закатились на его высокородной голове, и он рухнул как камень.
  
  Одна вещь, которую хороший бой сделал для Фелана — это очень быстро отрезвило его. Когда я перебрасывала эльфа через стол на козлах, я задавалась вопросом, была ли усмешка Фелана вызвана представлением эльфов, из которых он выбивал дерьмо, с лицом некоего высокородного эльфийского мага или инквизитора. Я представил лицо Карнадеса на следующем эльфе, которого я ударил, и почувствовал, что ухмыляюсь. О да, у меня тоже это сработало.
  
  Я ожидал, что Вегард и компания ворвутся в дверь в любую минуту. На самом деле я отчасти надеялся на это. Я был уверен, что крики были слышны снаружи, особенно после того, как еще один стул врезался в переднее окно.
  
  Драка становилась все больше, поскольку мужчины либо выбирали сторону, либо просто искали повод кого-нибудь ударить. Я едва успел пригнуться, чтобы меня не увенчали кружкой. Человек, который не был ни эльфом, ни пиратом, нацелил бутылку в голову Фелана. Я схватил своего кузена за воротник и оттащил его назад; бутылка пролетела мимо того места, где он был мгновением раньше.
  
  Я ухмыльнулся. “Отличный бой, кус—”
  
  Взгляд Фелана был чистым убийством. “Ты!”
  
  Что за черт?
  
  “Ты сукин сын!” Фелан взревел. “Ты причинил боль Рейну в последний раз!”
  
  О черт.
  
  “Фелан, подожди. Я не—”
  
  Кулак моего двоюродного брата врезался мне в живот. Я никогда не был под ударами Фелана. Они причиняют боль. Я услышала ворчание Рейч, а затем, согнувшись пополам, направилась к полу. Пол мог бы быть хорошим; возможно, там, внизу, был воздух.
  
  Когда я упал на пол, кровоточащие костяшки пальцев принадлежали мне, а не Рэйч.
  
  Я потеряла свое очарование.
  
  И я был одет в форму секретной службы гоблинов.
  
  Вот дерьмо.
  
  Мне действительно следовало переодеться обратно в свою одежду, прежде чем я покинул посольство гоблинов.
  
  Глаза Фелана чуть не вылезли из орбит. “Рейн?”
  
  Из ниоткуда появились городские стражники в форме, чтобы разнять драку. Мне не хватило воздуха, чтобы предупредить Фелана о наблюдателе, который собирался ударить его по голове.
  
  Рукоятью эльфийского посольского кинжала.
  
  Моей последней мыслью перед тем, как я сам получил по голове, было то, что Талтек Балморлан покупал себе нечто большее, чем "маги огня".
  
  
  Мне больно.
  
  В моей голове было такое ощущение, будто кто-то внутри получает извращенное удовольствие, пытаясь пробить себе путь наружу молотком.
  
  Я застонал и попытался пошевелиться.
  
  И услышал звон цепей.
  
  Мои глаза, моргнув, открылись в комнате с парой световых шаров, установленных в стене по обе стороны от дверного проема. Он был зарешечен, а затем несколько раз с оберегами, пересекающимися сразу за прутьями, как тонкая сеть.
  
  Я был в камере.
  
  Мои запястья были прикованы к стене над моей головой, вес, давивший на мои руки, был тяжелее любого металла. Тяжелая цепь, которая была обернута вокруг моей талии, также была привинчена к стене. Холодная паника захлестнула меня. Стук в голове усилился, и мне стало хуже. Мой взгляд скользнул вниз, к лодыжкам. Прикован. Сила дремлет в металле, просто ожидая, когда я использую свою магию — или попытаюсь. Истощающие магию кандалы. Эта сила останется дремлющей, если я не попытаюсь использовать свою магию для побега.
  
  Или чтобы защитить себя.
  
  Я был в эльфийском посольстве. О черт, и еще кое-что.
  
  Фелан сбежал? Я поморщилась. От одной мысли в голове стучало сильнее. Я смутно помнила, как кто-то не слишком нежно перекинул меня через плечо. Это и любовный удар дубинкой определенно объясняли бы, почему у меня раскалывается череп.
  
  “Может ли ‘Мне жаль’ хоть как-то прикрыть это?” - донесся из тени чересчур громкий голос Фелана. Он, должно быть, шептал, но для меня это прозвучало иначе.
  
  Мой кузен был привязан, как праздничный гусь, к противоположной стене. Не прикован к стене, но все еще был прикован спереди и сзади.
  
  “Посольство эльфов?” Спросила я, отчаянно желая, чтобы мне сказали, что я бредила от удара по голове.
  
  “Боюсь, что так. Отстой, не так ли?”
  
  “Ты не представляешь, насколько сильно”.
  
  Фелан пошевелился и поморщился от боли. “Всеобщий любимый инквизитор зашел проведать нас около десяти минут назад, и я—”
  
  Я замерла. “Как долго мы здесь находимся?”
  
  Фелану удалось с лязгом пожать плечами. “Полчаса, не больше. Городские колокола пробили час, когда нас привели”.
  
  “Ты был в сознании?”
  
  “Не все время, и не то, чтобы они знали”. Он ухмыльнулся. “Удар по голове не выводит меня из себя, как раньше. Думаю, мой череп стал толстым”.
  
  Учитывая, что то, что он сделал, привело к тому, что мы оказались там, где мы были сейчас, я согласился с ним. Я смутно помнил, как меня уносили в темноту. Воздух тоже вонял. Вонь от слишком многих вещей, о которых вы не хотели знать, сконцентрировалась в слишком маленьком пространстве. Переулок. Должно быть, они вывели нас через заднюю дверь той таверны. Будучи аккуратным человеком с манией величия, Балморлан приказал, чтобы Фелана доставили в эльфийское посольство вместе со мной — без свидетелей, без спасения.
  
  Вегард, возможно, и не видел, как меня уносили оттуда, но он должен был знать, где я сейчас нахожусь — и если он знал, то Майкл знал.
  
  Майкл. Я должен был предупредить его о Хамелеоне.
  
  Отмени это. Я должен был предупредить его, когда выйду отсюда. Пессимист, живущий в моей голове, вмешался: “если ты выберешься отсюда”. Я захлопнул дверь в этой части моей головы. Хотя мой постоянный пессимист не сказал бы того, о чем я уже не думал. Посольство находилось на эльфийской земле, и хотя Майкл был эльфом, он не мог войти сюда без приглашения. Я не думал, что Майкл стал бы ждать выгравированного приглашения. Если бы Тэм или Имала попытались прорваться внутрь, это было бы актом войны. Я тоже не видел, чтобы это их остановило.
  
  “Мы должны выбираться отсюда”, - сказала я Фелану. Нет ничего лучше, чем констатировать очевидное.
  
  “Я знаю, я работаю над —”
  
  “Я надеялся, что ты к этому времени проснешься, Рейн. Я начинал терять терпение”. Холодный голос донесся из-за защиты. Это был голос эльфийского инквизитора, который привел меня именно туда, куда хотел, с того самого дня, как я ступил на Mid.
  
  “Это не было похоже на то, что я собирался вздремнуть”, - сказал я.
  
  “Это было прискорбно, но мои люди приняли необходимые меры предосторожности”.
  
  Я загремел своими цепями. “Нравится это?”
  
  “Именно”. Балморлан повернул голову к охраннику, стоящему позади него. “Опустите чары и оставьте их пока; другие присоединятся ко мне”.
  
  Охранник был не просто охранником; он был тюремным магом. Он мог не только охранять, но и создавать сложные обереги. Ему потребовалось почти две минуты, чтобы обезвредить смертельную сетку, которая перекрещивалась перед решеткой двери камеры.
  
  Балморлан вошел внутрь. “Я не стал тратить столько сил и средств на то, чтобы заполучить тебя только для того, чтобы ты покинул нас, прежде чем я получу то, что хочу. Камера окружена защитой двенадцатого уровня, заклинания задержания накладываются друг на друга для усиления, а истощающие магию кандалы — и ты — привинчены к стене. Должен сказать, ты являешь собой прекрасное зрелище.”
  
  Больной ублюдок.
  
  Улыбка Балморлана была похотливой. “Форма гоблина тебе идет”.
  
  Действительно больной ублюдок.
  
  Я думал, что оказаться беспомощным в подземелье Талтека Балморлана будет самой ужасающей вещью, которая когда-либо случалась со мной.
  
  Быть прикованным к стене истощающими магию кандалами, вынужденным ждать, пока эльфийские маги где-то поблизости набираются смелости соединиться со мной одним из самых интимных возможных способов, - вот краткий список моих личных кошмаров, но и только.
  
  Вероятно, мне следовало испугаться. Испугаться было бы умно.
  
  Я уверен, что на каком-то уровне так и было, но Талтек Балморлан плел интриги, угрожал, подкупал, пытал, сжигал и убивал на пути к своей цели — получить власть Сагреда в свое распоряжение. И пока я был прикован здесь, Хамелеон превращался в Майкла, вальсировал в цитадели и выходил с Сагредом, и я ни черта не мог сделать, чтобы остановить это. Сагред оказался бы в руках гоблинов, Михаэль, вероятно, был бы казнен за измену, Юстиниус был бы политически разорен, а Карнадес быстро взял бы власть в свои руки. Затем последовали война, смерть и разрушение.
  
  Я был единственным, кто знал о Хамелеоне. Один акт кражи Сагреда запустил бы лавину событий, которые, по сути, унесли бы мир в ад в корзине для рук.
  
  Один из этих жадных властолюбцев, сковавших меня цепью, был всего лишь последней каплей.
  
  Я был в ярости. Я не знал, что можно назвать более взбешенным, чем разъяренный, но это было то, кем я был; меня прямо трясло от этого. Я хотел разорвать Балморлана на части голыми руками — без применения магии, только я.
  
  “Боишься, Рейн?”
  
  “Если это то, что ты хочешь думать, продолжай”.
  
  Кандалы только удерживали меня от использования магии. На моем разуме не было цепей. Мне нужно было успокоиться настолько, чтобы использовать их. Если они ничего не смогут придумать, нам всем крышка.
  
  Балморлан подмигнул мне. “После столь долгого ожидания этого момента, жаль, что я не могу найти время, чтобы по-настоящему насладиться им”.
  
  “Нет времени поделиться масштабами твоего коварного генерального плана?”
  
  Инквизитор показал мне зубы. “Что-то вроде этого. Хотя я могу рассказать тебе о твоем первом задании”.
  
  “Назначение подразумевает, что у меня будет выбор”.
  
  “Очень хорошо, первое задание для моих магов. Поскольку ты был так впечатляющ, помешав моим магам огня расправиться с принцем Чигару, нам придется воспользоваться моим запасным планом. Простой взрыв посольства гоблинов должен гарантировать, что наше здание не пострадает ”.
  
  О нет.
  
  “Прелесть плана в том, что только одна женщина могла совершить такой подвиг. Ты обеспечишь власть, а мои маги направят ее. Только подумай, ты станешь героем для эльфийского народа”. Глаза Балморлана сверкнули. “И когда гоблины умрут, они будут знать, что ты предал и убил их”.
  
  Должен был быть выход, который не требовал от меня использования магии. Мне нужен был выход, используя то, что сейчас не кричало и не бегало паническими кругами в моей голове. Я и раньше был закован в высасывающие магию кандалы. Тэм и его приятели из школы темных магов появились как раз вовремя. Сейчас я не рассчитывал на “как раз вовремя”. Казалось, что это зависит от меня, хотя, если бы кто-то захотел ворваться сюда, надрать задницу какому-нибудь плохому парню-эльфу и освободить меня, я бы поцеловал кого или что бы это ни было прямо в губы.
  
  Освободиться от этих кандалов было моим единственным шансом. Проблема была в том, что мои руки были вытянуты над головой, и я больше не чувствовал своих рук, если не считать болезненного покалывания.
  
  “Если гоблины еще не знают, что тебя похитили, они скоро узнают”, - сказал Балморлан. “Время дорого”. В его глазах мелькнуло извращенное нетерпение. “Я бы сказал тебе не беспокоиться, что связь моих магов с тобой и Сагредом не причинит вреда, но я понятия не имею, как это будет ощущаться. Я уверен, ты дашь мне знать”.
  
  Холодок пробежал по мне. “Ты хочешь меня. Хорошо, я у тебя есть. Тебе больше не нужен Фелан; отпусти его”.
  
  “О, но он мне действительно нужен. За связь с моими магами Сагред заслуживает награды в виде хорошей еды”.
  
  Я застыла в ужасе.
  
  “Хотя обычный преступник на много шагов дальше того, кто пользуется магией, которую предпочел бы камень”, - отметил Балморлан. “Нищим выбирать не приходится, не так ли?”
  
  
  Глава 18
  
  
  “Сагред когда-нибудь кого-нибудь выплевывал?” Спросил Фелан. “Потому что я думаю, что скормить меня камню, который пожирает магов, просто разозлило бы его. Из того, что я видел, это не то, чем ты хочешь заниматься ”.
  
  Балморлан улыбнулся мерзкой улыбкой. “Мы не узнаем, пока не попробуем. Даже гурман стал бы есть заплесневелый хлеб, если бы умирал с голоду”.
  
  Я знал, что Фелан хотел бы запихнуть заплесневелый хлеб в глотку инквизитору, но он должен был знать, что мы были в плохой ситуации с еще худшим исходом, поэтому он не позволил своим насильственным побуждениям отразиться на его лице. Непревзойденный игрок в карты, мой двоюродный брат. Я не знал, как выглядело мое лицо, но я выбирал нейтральное.
  
  “Я слышал, что для меня все было готово”.
  
  По моей коже пробежали мурашки, не от звука голоса, доносившегося прямо из камеры, а от того, кому он, вероятно, принадлежал. Один из импортированных Балморланом эльфийских магов.
  
  Успокойся, Рейн. Сохраняй спокойствие. Да, ты напугана, но страх не вытащит тебя отсюда, и эти двое были бы рады видеть, как ты дрожишь в своих ботинках. Не доставляй им такого удовольствия. Сохрани свой ум и найди способ сохранить рассудок.
  
  Маг вошел в камеру, хотя более точным описанием было бы, что он влетел внутрь. Чистокровный высший эльф — сшит из той же шелковой ткани, что и Карнадес. Высокий, светловолосый, зеленоглазый, со скулами, которые выглядели так, словно их вырезали резцом. В отличие от Карнадеса, который никогда не переставал смотреть на меня свысока со своим аристократическим носом, мне просто повезло, что этот маг бросил на меня один взгляд, и ему явно понравилось то, что он увидел.
  
  Я попытался выровнять дыхание и изобразил отстраненную скуку. “Итак, ты хочешь начать первым”.
  
  Эльфийский маг не ответил; он просто оглядел меня с ног до головы и не торопился делать это. Он пытался вызвать реакцию, предпочтительно испуганную и съежившуюся. Я встречал таких раньше. Этому парню нравилось, когда женщины его боялись, но он мог сделать это со мной, только если я ему позволю. Я встретилась с его зелеными глазами и позволила уголку своего рта изогнуться в улыбке. Время посмотреть, смогу ли я расшатать его клетку. “Тебе сказали, что с тобой будет?”
  
  Я держал пари, что златовласка не так уж стремилась умереть — или что похуже.
  
  Я почувствовал, как его высокомерие поднялось на ступеньку выше. Кто-то защищался. Не всем так уж хотелось узнать, что за Смерть ждет его по ту сторону.
  
  Балморлан холодно улыбнулся мне. “Хорошая попытка, Рейн. Сагред связал ее с канцлером гоблинов Тамнаисом Натрахом и нашим уважаемым паладином ”, - сказал он магу. “Они оба в полном порядке и полностью контролируют свои способности”.
  
  “Это значит, что они не сошли с ума”, - добавил я. “Пока”.
  
  Балморлан проигнорировал меня. “Сагред хочет, чтобы его использовали. Это не причинит тебе вреда”.
  
  Я просто улыбнулся магу и пожал плечами, насколько это было возможно с руками, вытянутыми над головой. “Твои похороны. Сагред любит определенных людей и не любит других. Я не знаю почему, и, к сожалению, никого из ‘других’ нет рядом, чтобы вы могли спросить. Это делает Obliteration ”.
  
  “Ты будешь молчать”, - прошипел Балморлан. “Или я сделаю так, что ты не сможешь говорить”.
  
  В прошлом, всякий раз, когда я был по уши в неприятностях и не мог ударить ни кулаком, ни заклинанием, я прибегал к словам. В большинстве случаев это доставляло мне больше неприятностей, чем у меня уже было. Да, это было глупо, но, похоже, я ничего не мог с собой поделать. Я всегда оправдывал глупость, говоря себе, что я могу умереть, но я бы поступил оскорбительно. Умирать тихо было просто неправильно.
  
  “Кое-кто нервничает”, - отметил я. “Ты не сделаешь этого, потому что слишком долго ждал, чтобы услышать мой крик”.
  
  Хладнокровный инквизитор вернулся. “За все неприятности, которые ты мне причинил, мне причитается небольшая компенсация”.
  
  Я посмотрела на мага. “Он уже заплатил тебе — все это?”
  
  “Остаток вашего гонорара в моем кабинете дальше по коридору”, - спокойно заверил эльфа Балморлан. “Выполняйте свою часть сделки, и я выполню свою”.
  
  Простая правда заключалась в том, что я тянул время. Я не хотела, чтобы этот эльф-маг прикасался ко мне. Сагред схватил меня на улице перед отелем. Я не знал, сможет ли маг, захвативший меня в подземелье, еще сильнее сжать хватку камня на мне. Я слишком хорошо помнил дневник Рудры Муралина. Как только он пропустил через себя принесенную в жертву душу, чтобы накормить Сагредов, членство в клубе злых безумцев не было далеко позади. Фелан был первым в очереди за едой. Каким-то образом я должен был остановить это.
  
  Эльфийский маг протянул руку и провел длинным пальцем по моей груди, но остановился, не дотронувшись до нее, все это время улыбаясь мне.
  
  Я затаил дыхание.
  
  Сагреды ничего не сделали, абсолютно ничего.
  
  Интересно. Я не знал, хорошо это было или плохо, интересно, но я был полностью за то, чтобы рок оставался невозмутимым, и мне было все равно, почему. Если бы сагреды не сочли его стоящим, не было бы ни усилий, ни связей, ни еды, ни взрыва посольства гоблинов. И мы с моим здравомыслием смогли бы побыть соседями по комнате еще немного.
  
  Я изобразил собственную улыбку. “Когда кто-то просит добровольцев, обычно это потому, что никто другой в здравом уме не захотел бы этого делать”.
  
  “Я знаю, чем рискую”, - пробормотал маг. “Награда будет стоить того”. Он протянул руку, едва коснувшись кожи у ложбинки на моем горле, продолжая спускаться, пока кончики его пальцев не оказались между моих грудей. Его зеленые глаза заблестели. “Мне нравится кожа”.
  
  Это сделало свое дело. Если я выберусь отсюда живым и невредимым, у меня будет долгий разговор с Ималой о разработке новой униформы для ее агентов. Этот наряд был магнитом для извращенцев, ожидающих своего часа.
  
  Чего не произошло, так это Сагреда. Маг прикоснулся ко мне, а Сагред не прикоснулся к нему в ответ.
  
  “И почему я жду остальных?” маг спросил Балморлана.
  
  Инквизитор рассмеялся. “Ты никогда не был из тех, кто делится, не так ли?”
  
  “И я не буду начинать сейчас”.
  
  Краем глаза я увидел кое-что, что вселило надежду.
  
  Фелан подмигнул мне.
  
  Это было быстро, тонко, и я чуть не пропустила это. Я не сводила глаз с двух эльфов. Я видела Фелана; им это было не нужно.
  
  У моего кузена был настоящий талант портить людям день. Не имело значения, кем или чем они были, Фелан был нарушителем равных возможностей. Я понятия не имела, что он планировал. По прошлому опыту я знал, что это должно было быть на грани самоубийства.
  
  Иногда сумасшествие было хорошим.
  
  Прикованный к стене без выбора своего имени, я просто хотел, чтобы crazy сработал.
  
  Крики и звук беготни доносились из коридора, комнаты или чего-то еще, что находилось за дверью камеры. Охранник остановился прямо снаружи, стараясь не прикасаться даже к тем местам, где раньше были решетки. У мужчины были дикие глаза и он запыхался. “Сэр, маги. Они...” Он остановился и попытался втянуть в себя немного воздуха.
  
  “Поздно”, - отрезал Балморлан. “Скажи им, что я не потерплю—”
  
  “Они мертвы”.
  
  “Что?”
  
  “Убиты, сэр. Каждому из них нанесен удар ножом в сердце”.
  
  “Это невозможно—”
  
  “Майор сказал, что это было тонкое лезвие, вероятно, стилет”.
  
  Быстро и чисто.
  
  Rache.
  
  Когда он вышел из бара, он, должно быть, направился прямо сюда. Я прикусила нижнюю губу, чтобы сдержать улыбку. Рейч решил, что я смогу справиться с дракой в баре; он пошел туда, где его набор навыков был бы наиболее полезен.
  
  Впервые за много лет мне захотелось поцеловать своего бывшего.
  
  “Как давно это было?” Спросил Балморлан.
  
  “Целитель говорит, что в течение последнего часа, не более”.
  
  “Вы закрыли посольство?”
  
  “Конечно, сэр”. Охранник вытащил сложенный кусок пергамента из кармана своей униформы. “Убийца оставил это рядом с одним из тел”. Он начал входить в камеру, затем остановился, неуверенно глядя туда, где метки пересекали отверстие.
  
  Балморлан подошел к двери и выхватил бумагу из рук охранника. “О, дай мне это, ты, корова—” Он начал читать и замолчал.
  
  Рейч когда-то написал для меня несколько стихотворений, но почему-то я сомневалась, что он оставил любовный сонет рядом со свежим трупом, который он только что сделал таким образом.
  
  Эльф отступил от меня. “Что там написано?”
  
  Лицо Балморлана покраснело от ярости. “Сделка отменяется, но золото я оставляю себе”.
  
  Определенно, Рейч.
  
  Маг взял записку. “Отпусти искателя, или ты следующий”, - прочитал он.
  
  Насколько это было мило?
  
  Рейч не сыпал пустыми угрозами. В то же время я слышал о том, что он сначала угрожал, а потом не торопился приводить это в исполнение. Один бедный ублюдок провел годы, прыгая за собственной тенью, пока однажды этой тенью не стала Рейч. Его угроза, по крайней мере, заставила бы Балморлана дважды подумать о моей роли в его коварном генеральном плане.
  
  Это было все, что я могла сделать, чтобы не рассмеяться, но последнее, что нужно было знать Балморлану, это то, что я не только знала, кто убил его магов, написал записку и сохранил его золото, но и почти вышла за него замуж. Рэйч Кай была убийцей, но где-то в ней была порядочность, даже если она была немного извращенной.
  
  Эльфийский маг внезапно сократил расстояние между нами и сжал в кулаках кожаную ткань чуть выше моей груди. Кожаные завязки были завязаны спереди; они могли порваться, а могли и нет. Он наклонил голову ко мне, его лицо было всего в нескольких дюймах от моего.
  
  Эльф ухмыльнулся. “Мой соперник проиграл; давайте посмотрим, что я выиграл”.
  
  Я только что выиграл способ испортить Балморлану вечер.
  
  Я не хотел, чтобы этот ублюдок прикасался ко мне, но я не собирался упускать возможность прикоснуться к нему.
  
  Я сильно ударился лбом о переносицу его аристократического носа и был вознагражден чистым переломом. Чистый для меня; кровавый для ублюдка. Маг закричал и отшатнулся назад, руки, которые собирались сорвать с меня одежду, теперь сжимали его сломанный, окровавленный нос.
  
  Это подорвало бы его либидо.
  
  Я застыл. О, черт. Нет, нет, нет.
  
  Кровь.
  
  Кровь на руках, которые только что были на мне.
  
  У меня перехватило дыхание от того, что я только что сделала. Глупо, Рейн, глупо. Сагреду нужна была кровь жертвы, чтобы попасть на него, а затем реальный контакт, чтобы завершить жертвоприношение. Если маг прикоснется ко мне снова, камень заберет его, высасывая его душу через меня — все еще живую, дышащую и кричащую изо всех легких.
  
  Мое тело должно было содержать одну душу. Мою. Никаких проходящих мимо путешественников, только я.
  
  Маг убрал руки от носа и посмотрел на них. Его пальцы были в крови.
  
  “Ты сука!” - завопил он.
  
  Мгновение спустя он ударил меня тыльной стороной своей окровавленной руки, и я почувствовала вкус собственной крови во рту. Моя кровь, его кровь и . . .
  
  Сагред пульсировал жизнью, трепеща в ожидании, нетерпеливый, пригнувшийся ...
  
  Маг занес руку для следующего удара.
  
  “Нет!” Рявкнул Балморлан. “В сознании. Она нужна нам в сознании”.
  
  Маг зашипел и повернулся к нему. Балморлан не дрогнул.
  
  “Как только ты свяжешь себя с ней и докажешь мне, что можешь использовать Сагред в одиночку, потребность в ней значительно уменьшится”. Балморлан стоял совершенно неподвижно и наблюдал за мной, его глаза блестели от предвкушения. “В этот момент я был бы не против того, чтобы ты осуществил соответствующую месть”.
  
  Маг медленно вытер кровь со своего лица тыльной стороной ладони, не отводя от меня глаз. Я встретился с ним взглядом; я должен был.
  
  Фелан двигался.
  
  Бросить взгляд на Фелана означало бы привлечь к нему внимание, а этого не могло случиться. Маг мог отомстить, даже не подняв на меня руку — он мог убить Фелана прямо здесь и сейчас.
  
  Меня пробрал озноб, который не имел ничего общего с тем, что маг хотел сделать со мной. Это было из-за того, что Сагред хотел сделать с ним. Мне было все равно, умрет ли маг, но я не хотел, чтобы он умер через меня.
  
  Камень притаился, как хищник, которым он и был, готовый схватить, поглотить. Маг думал, что хищником был он. Он ошибался. Смертельно ошибался.
  
  Я знал, что в комнате был воздух; я просто не мог его вдохнуть. “Прикоснись ко мне, и ты покойник”.
  
  Маг рассмеялся. “Я буду делать больше, чем прикасаться к тебе...”
  
  Идиот. “У тебя идет кровь!” Я закричала. “Камень—”
  
  Его окровавленные пальцы схватили меня за горло, прижимая к стене. Глаза Балморлана за его спиной расширились от осознания и паники.
  
  Он знал. Он знал, что единственный маг, который у него остался, умрет, и все его планы вместе с ним.
  
  Балморлан был слишком медлительным.
  
  Я не мог помешать магу задушить меня или Сагреду забрать его.
  
  Я не могла дышать; я могла только тяжело дышать, когда единственный луч белого света прорезал центр моей груди, обвившись вокруг запястья эльфа, как стальная лоза, удерживая его там, где он стоял. Оно поглотило руку, которая сжимала мое горло, когда я хныкала и хватала ртом воздух. Еще больше усиков свернулось в моей груди, как змеиное гнездо, извиваясь внутри меня, отчаянно пытаясь выбраться. Крик вырвался из моего горла, когда Сагред проделал то же самое с моим телом, усики вырвались из меня, набрасываясь на мага. Я кричала, и он кричал, грубо и мучительно, пока не кончился воздух и на краю моего зрения не расцвели черные цветы. Я был слеп ко всему, кроме тьмы, надвигающейся на меня, и пылающих усиков, которые взметнулись по руке мага к его плечу, извиваясь и сжимаясь, жадно стремясь поглотить его тело. Высокий сдавленный вопль донесся изнутри столба белого пламени, которым был эльфийский маг.
  
  Сагред накормил, и я закричал.
  
  Камень был живым существом внутри меня, его вес придавливал меня, наполняя мой кричащий рот и нос острым, медным вкусом крови. Крови больше, чем могло вместить одно тело, крови сотен, тысяч кричащих жертв.
  
  Для сагредов маг был просто еще одним.
  
  И я почувствовал все это.
  
  Его тело растворялось, его душа отделялась от распадающейся плоти, все, чем он был или когда-либо был, было втянуто внутрь меня. Душа мага боролась, корчилась в ужасе и беспомощной панике.
  
  Оно еще не знало. Оно не знало, что это хуже, чем смерть.
  
  Мой крик стал одним из тысяч, когда я провалился во тьму.
  
  
  Глава 19
  
  
  Я пришел в себя и услышал стоны. Я думаю, что это был я.
  
  Сильные руки обхватили мою талию, поднимая меня. Это определенно был не я.
  
  Я висел на своих запястьях, мои плечи горели, а содержимое моего желудка угрожало выйти.
  
  “Я держу тебя”, - заверил меня знакомый голос. В его устах это звучало как нечто хорошее.
  
  Голос был знакомым, но моя голова пульсировала так сильно, что я не мог подобрать к нему название.
  
  Руки на моих запястьях . , , звон цепей. , , где был . , ,
  
  “Мы выбираемся отсюда, кузен”.
  
  Кузен? Кузен . . . Кузен . . . Фелан .
  
  Я пытался пробиться из холодного тумана, который не хотел меня отпускать, тумана с мягкими завитками, слабо светящегося, успокаивающего, ласкающего, обещающего безопасность ... навсегда. Я погрузилась в сотканное из них одеяло. Я так устала. . . усни. . . совсем ненадолго.
  
  “Рейн!” - крикнул голос откуда-то издалека. “Останься со мной!”
  
  Острый металл впился в ободранную кожу. Моя ободранная кожа. Усики нежно коснулись моих запястий, успокаивая боль, темная сила просачивалась в меня, унося боль и страх и заменяя их страстным голодом. Я почувствовал тело рядом со мной, теплое тело с кровью, текущей по венам; живое тело, содержащее трепещущую душу. Нити, которые держали меня, хотели эту душу.
  
  Я хотел эту душу, и я бы ее получил.
  
  Низкое рычание потребности поднялось в моем горле в предвкушении того, как я обниму своими руками, своими усиками эту душу, почувствую, как она тщетно борется с моей силой, как охотник с добычей, как тело, окружающее ее, бессильно помешать мне забрать то, что принадлежало мне. Это было мое право; так и должно было быть. Как это будет снова.
  
  “Рейн!” Чья-то рука резко ударила меня по лицу.
  
  Я зарычал, нанося удар. С криком шока и боли рука тела отпустила меня. Я упал в цепях, агония пронзила мои мышцы. Руки снова подняли меня, встряхивая. Я ахнула, просыпаясь, пытаясь подтянуться сквозь туман. Усики потянули меня назад. Я открыла глаза, и пара темных глаз уставилась в мои собственные. Испуганные глаза. Знакомые глаза. Я несколько раз моргнула, чтобы сосредоточиться.
  
  Фелан.
  
  Тяжесть, тянущая меня вниз, была наручниками на моих запястьях, и я висел на них. Я был в камере.
  
  “Где?” Прохрипела я, мой голос охрип от чего-то. Кем я была . . .
  
  “Подземелье”, - сказал Фелан, его руки быстро двигались над моей головой, скрежеща металлом по металлу.
  
  Отмычки.
  
  Я перевел взгляд на человека, распростертого на каменном полу. Медленно всплывали воспоминания. Талтек Балморлан, эльфийское посольство, эльфийский маг.
  
  Сагред. Усики поймали его в ловушку, и камень забрал его. Через меня. Его душа вошла в меня, была во мне сейчас. Я почувствовал металлический привкус собственной крови во рту, медный ...
  
  Кровь. Жертвоприношение.
  
  Я ахнула, задыхаясь от собственного дыхания. “Нет!” Я попыталась вырваться от Фелана, убежать от самой себя, но он только крепче обнял меня.
  
  “Что за—”
  
  Я запаниковал, метался и боролся. “Убирайся!”
  
  “Все в порядке, я—”
  
  “Не прикасайся ко мне!”
  
  Хватка Фелана усилилась. “Камень не хочет иметь со мной ничего общего, черт возьми. У меня нет крови, и ты слышал его” — он мотнул головой в сторону Балморлана, неподвижно лежащего на полу — “Я заплесневелый хлеб. И поскольку я не пользуюсь магией, я могу вскрывать замки на этих штуках ”.
  
  Он был прав. Сагред не хотел его. Он хотел, чтобы я сделал это, заставил меня забрать его.
  
  Я едва успела отвернуть голову от Фелана, как меня вырвало.
  
  Он держал меня на протяжении всего этого, издавая успокаивающие звуки в мои волосы, пока мои рвотные позывы не перешли в рыдания.
  
  “Рейн, полегче, ТССС. Я знаю, я знаю. Мне нужно, чтобы ты не двигалась ради меня”. Фелан быстрее справился с замками кандалов. Раздался резкий щелчок, и моя правая рука безвольно повисла. Единственным ощущением, которое я испытал, было холодное, острое покалывание, прокалывающее, как крошечные иглы, каждый квадратный дюйм моей руки.
  
  Я попыталась сглотнуть, но в итоге просто задыхалась. “Нет, ты не знаешь —”
  
  Фелан быстро отвел взгляд от меня, сосредоточившись на другом наручнике, но я видела его глаза, затравленные тем, что он увидел. Он был напуган до смерти. Ничто не пугало Фелана. То, что произошло, было. У меня было. И у него было место в первом ряду для всего этого.
  
  Затем он посмотрел мне прямо в глаза. “Я скажу тебе то, что знаю; я знаю, что ты никогда бы не причинил мне вреда”.
  
  Страх и другая вещь, которую я почувствовал — то, что заставил меня почувствовать Сагред, — скрутились в замешательстве внутри меня. “Я рад, что ты это знаешь”.
  
  Фелан достал носовой платок из своего камзола и нежно вытер мой рот и подбородок. “Ты не обязан”. Один уголок его рта изогнулся в кривой улыбке, улыбке Фелана. “Я знаю этого достаточно для нас обоих”.
  
  “Спасибо”. Мой голос был таким тихим, что я едва расслышала его сама. Мое горло было таким же саднящим, как и запястья. Я не думала, что смогу больше кричать, но это не означало, что одна случайная мысль о том, что я сделала с тем магом и чуть не сделала с Феланом, не заставит меня начать все сначала.
  
  Я сглотнула, подавляя этим нарастающий крик. “Охрана?”
  
  Фелан покачал головой. “Я никого не видел и не слышал. Они, вероятно, охотятся за Рейч. Пара из них увидела, что ты сделал ... что случилось, и убежала, как будто их задницы горели. Маловероятно, что они вернутся ”.
  
  “Нам нужно поторопиться”, - выдавил я.
  
  “Само собой разумеется”. Он резко повернул отмычку, и наручники со щелчком открылись. Моя другая рука опустилась. Мое тело попыталось сделать то же самое, но Фелан был быстрее гравитации.
  
  “Попался”.
  
  Я уткнулась лбом в его плечо. Я выжила. Сагред накормился, и я все еще была жива. Камень забрал человека, настоящего живого человека, превратил его тело в пар и вдохнул его душу прямо у меня на глазах.
  
  Через меня.
  
  Я все еще был здесь, и Фелан тоже.
  
  Я усмехнулся, хотя это больше походило на рывок к истерике. Мое чувство юмора, должно быть, было немного не тронуто. Хорошо. Надеюсь, мое здравомыслие не только вернулось во время поездки, но и сохранится. Если бы Сагред получил еще один или два приема пищи через меня, я не сомневался, что получил бы право на комнату с мягкими стенами. Я тоже не собирался думать об этом.
  
  Фелан отстегнул цепи вокруг моей талии и опустил меня на пол, на пол, который никогда еще не был таким приятным. Я медленно дышал, вдыхая и выдыхая, пытаясь убедить свой желудок не бунтовать снова. Талтек Балморлан лежал неподвижной кучей. У Фелана не было кровотечения, но у Балморлана была рана на затылке. Мой кузен быстро справлялся с кандалами на моей лодыжке, но он поднял глаза и увидел, куда я смотрю.
  
  “Камень, делающий свое дело с этим магом, чертовски отвлекал”, - сказал он. “Позволь мне выбраться из этих кандалов и хорошенько использовать цепь — прямо по затылку ублюдка”.
  
  “Он мертв?”
  
  Фелан вернулся к работе. “Не знаю, меня это не волнует”.
  
  Долю секунды спустя он снял с меня цепи на лодыжках.
  
  “У тебя есть с собой клинок?” Спросил Фелан.
  
  “Проверь мои ботинки”.
  
  Он сделал, а я нет. Он посмотрел на Балморлана и разочарованно зарычал.
  
  “Что?” Я спросил.
  
  “Я не оставлю его в живых”.
  
  Как бы я ни хотел, чтобы Талтек Балморлан больше не дышал моим воздухом, его убийство просто избавило бы от него; это не избавило бы от его союзников, его шпионов и его лакеев. Если бы Балморлана нашли мертвым, они бы просто перегруппировались и продолжили, как планировалось. Это задержало бы их, но не остановило. Оставив Балморлана в живых — и способным говорить — мы получили бы наилучший шанс покончить с его деятельностью разжигателя войны раз и навсегда.
  
  Я сказал Фелану, о чем я думал.
  
  Выражение лица Фелана громко и ясно говорило, что ему не нравится то, о чем я думаю. Однако его злобный и разочарованный удар ногой по ребрам Балморлана сказал, что он согласен со мной. Несмотря на крайний протест.
  
  “Возьми его ключи”, - сказал я. “Я хочу в его кабинет”.
  
  Глаза Фелана загорелись алчностью, которая вскоре должна была осуществиться. “Это моя девочка. Зарплата мага — достаточная, чтобы заплатить шестерым”. Он одобрительно кивнул. “Мы еще сделаем из тебя Бенареса, несущего карты”. Он перевернул инквизитора, как мешок с зерном. “Отдохни минутку”, - сказал он мне, а затем приступил к очень профессиональной работе по разграблению тела.
  
  Меня не интересовало золото. Если это был единственный кабинет Балморлана в посольстве, он, вероятно, хранил там вещи, которые были даже ценнее золота — документы, финансовые отчеты, все, что могло бы сделать пребывание в этой адской дыре и насильственное кормление эльфийского мага стоящим моего времени.
  
  Когда Фелан закончил свой обыск, у него был полный кошелек, кляп, что означало, что Балморлан, возможно, выполнил свою угрозу, и связка ключей.
  
  Но без оружия.
  
  “Ты можешь подвинуться?” Спросил Фелан со злобной ухмылкой. “Он сделал эти высасывающие магию браслеты, теперь он собирается их носить”.
  
  Я прижалась к дальней стене, пока Фелан тащил тело Балморлана по каменному полу туда, где я была прикована к стене. Безвольные руки или нет, я не собирался рисковать, когда Балморлан поедал камни.
  
  “Эти наручники были сделаны на заказ для меня”, - сказала я Фелану. “Они ему не подойдут”.
  
  В глазах Фелана появился злой блеск. “Один способ выяснить”. Он надел наручники на одно из запястий Балморлана и с трудом заставил их защелкнуться. “Посмотри на это, оно подходит”.
  
  Я улыбнулся. “Кому-то будет неудобно, когда он проснется”.
  
  Фелан ухмыльнулся. “Разве это не позор?” Он надел второй наручник, затем ему пришлось надеть свои собственные наручники на лодыжки Балморлана; мои не подошли бы к его ботинкам.
  
  Пока Фелан убеждался, что Балморлан никуда не денется, я убеждался, что смогу. Я уперся ногами в пол, прислонился спиной к стене и оттолкнулся ногами. Это происходило медленно, но это происходило.
  
  “Ты можешь идти?” Спросил Фелан.
  
  Я сделала несколько осторожных вдохов, подавляя тошноту и поддерживая себя на ногах. “Попробуй остановить меня”.
  
  “Я не буду, но ты можешь поспорить с кем—нибудь ...”
  
  “Это сделают другие”, - закончил я. “Я знаю. Я укушу этих ублюдков в коленные чашечки, если понадобится”.
  
  “Еще не была построена тюрьма, способная вместить Бенареса, когда мы решим уйти”. Фелан подошел к открытой двери камеры без охраны и проверил с обеих сторон. “У нас все еще чисто, давай...” Он оглянулся на меня, и его глаза расширились. “Эм... твои глаза светятся”.
  
  Дно моего желудка опустилось, и я внезапно почувствовал тошноту от страха. То, что камень переваривался, не означало, что на него не обращали внимания.
  
  “Поверь мне”, - сказал Фелан. “С моими глазами все в порядке”.
  
  “Тогда давай найдем мне хорошее применение”. Я оглянулся на Балморлана. Когда Фелан хотел, чтобы кто-то потерял сознание, он не дурачился. Закован в железо собственного изготовления с практичным дополнением в виде кляпа. “Должен сказать, ты являешь собой прекрасное зрелище”, - пробормотал я.
  
  Оказавшись в коридоре, Фелан зашагал как человек с определенной целью — и человек, который знал, куда он идет.
  
  “Э-э... бывал здесь раньше?” Спросил я.
  
  “Только на бумаге. Когда Балморлан начал угрожать тебе, я подумал, что чертежи этого места могут пригодиться. Таник продал мне набор. Включал макет и все, чего нам нужно избегать, чтобы выбраться отсюда. Гарантировано ”.
  
  Таник Озал был контрабандистом. Хотя товары, которыми он торговал, не оказывались на пыльном складе или в торговом зале в глухом переулке. Источником значительного дохода Таника были отборные товары для самых богатых клиентов. Я не доверяла ему настолько, насколько могла, но в прошлом он помогал мне и Фелану.
  
  “Он назвал мне семейный тариф”, - говорил Фелан. “Взял с меня всего половину состояния”.
  
  “Какая милая”.
  
  К счастью, не нужно было быть гением, чтобы найти офис Талтека Балморлана. Это была единственная запертая дверь, которая не была камерой.
  
  Я позволил Фелану поворачивать ключи в замке, пока сам оставался на страже. Проблема была в том, что смотреть было не на что. Не поймите меня неправильно, мне понравилась возможность провести целых пять минут без необходимости бороться за свою жизнь; я просто не верил в это. Госпожа Удача не разговаривала со мной, и Судьба, очевидно, решила списать меня со счетов. Но ни то, ни другое не меняло того факта, что здесь, внизу, никого не было, по крайней мере, не прямо сейчас. Стражники видели, что сагреды сделали с тем магом. Для них это выглядело так, как будто это сделал я, и каждый из них бежал изо всех сил и не вернулся. Возможно , они отправились за подкреплением, и долбаный взвод мог выскочить из-за угла в любую секунду.
  
  Теперь это было бы скорее способом, которым управляла моя удача.
  
  “Ты можешь работать быстрее?” Прошептала я.
  
  Фелан не сводил глаз с замка и ключей. “Хотел бы, если бы мог”, - сказал он нараспев. Он пробовал один ключ за другим. “Знаешь, это будет неплохой улов за то, что тебя стукнули по голове и заковали в цепи. Все маги мертвы, так что все их деньги наши”.
  
  Мой план насчет этой кучи грязных денег состоял в том, чтобы отдать их Имале и Тэму за Чигару, то есть если мы выберемся отсюда живыми — и после того, как я соберусь с силами и поборюсь за них с Феланом.
  
  Раздался щелчок.
  
  “Да!” Фелан торжествующе зашипел.
  
  Офис был небольшим, места хватало только для письменного стола, двух стульев и шкафа. Талтек Балморлан был аккуратным человеком с манией величия. На самом деле, он был очень внимательным. Писчие перья были разложены на деревянной подставке в порядке их размера. Чернильницы были закрыты крышками без капель по стенкам флаконов, и нигде не было бумаги. Это было просто неправильно. Хотя, если бы все было на своих местах, то подходящим местом для того, что искали мы с Феланом, был бы сейф. Теперь нам просто нужно было найти эту чертову штуку.
  
  На стенах ничего не висело, а на полу не было коврика, за которым можно было бы спрятать сейф.
  
  “Стены каменные”, - отметил Фелан.
  
  “Как и пол. Видишь какие-нибудь швы?”
  
  “Ничего. Ты?”
  
  “Nada.”
  
  Мы посмотрели друг на друга. “Рыться”, - сказали мы вместе.
  
  Мы приступили к работе. Фелан был пиратом, а я - искателем, так что у нас обоих был обширный опыт быстрого обыска комнаты без того, чтобы нас поймали. Я открыл неглубокий шкафчик, положил руки на деревянную панель сзади и толкал ее взад-вперед, проверяя, не прогибается ли дерево. И прогиб получилось. Она скользнула вправо, обнажив не очень прочную часть стены. Сейф, который был не очень безопасным. Плохо для Балморлана и к лучшему для нас, она открылась еще одним ключом на кольце. Фелану потребовалось всего две попытки, чтобы открыть ее.
  
  Внутри был сейф и бумаги — много бумаг.
  
  “Убери коробку с моего пути”, - сказал я. Мои руки были достаточно функциональны для бумаги, но не для коробки с золотом, даже если это, вероятно, была легкая разновидность goblin.
  
  Фелан протянул руку через мое плечо. “С удовольствием”.
  
  У меня также был опыт быстрого сканирования документов, но то, что нам нужно было сделать быстрее, - это уехать. Я не хотел рисковать, оставляя после себя что-либо, что могло бы лишить Талтека Балморлана свободы на всю оставшуюся жизнь.
  
  Я начал вытаскивать бумаги из сейфа. “Видишь что-нибудь, во что можно это положить?”
  
  Фелан был недоверчив. “Ты забираешь их всех?”
  
  Я просто посмотрел на него. “Ты забираешь все золото?”
  
  “Хорошая мысль. Глупый вопрос”. Он заглянул под стол и вытащил кожаную сумку, симпатичную. “Это помогает?”
  
  “Да”.
  
  Фелан бросил его; я поймала и начала набивать. Гроссбух выскользнул у меня из рук и упал на ногу. Я наклонилась, чтобы поднять его, и тошнота подняла свою уродливую голову.
  
  “Черт”, - пробормотал я, медленно поднимая голову и опрокидывая содержимое своего желудка вниз.
  
  “Полегче”, - предостерег Фелан.
  
  “Позже”. Я взял гроссбух и встал. Он упал открытым.
  
  За подпись Карнадеса Сильвануса.
  
  У меня снова закружилась голова, и это не имело никакого отношения к Сагреду, а было связано с уничтожением всех, кто поддерживал ублюдков, которые хотели, чтобы я и все, кого я любил, были заключены в тюрьму или мертвы. Я отсканировал документ, перевернул страницу и проделал то же самое, снова и снова.
  
  Это были обещания, подписанные обещания поддержки, денежной и иной. Я узнал достаточно имен, чтобы понять, что Талтек Балморлан заручился поддержкой некоторых из самых могущественных мужчин и женщин в эльфийском правительстве, армии и аристократии.
  
  Подписано, скреплено печатью и засвидетельствовано.
  
  По крайней мере, половина из них была засвидетельствована Карнадесом Сильванусом.
  
  Я держал все это в своих руках.
  
  Если бы у меня были силы, я бы прыгал от радости. Сейчас я бы удовлетворился тем, что меня снова не стошнит.
  
  “Я могу видеть, как ты рискуешь своей жизнью ради денег, но ты берешь книгу ради добычи”. Фелан покачал головой, высыпая остатки золота в то, что, должно быть, было его последним карманом. “В чем мы с тобой ошиблись?”
  
  “Это не книга. Это расплата в кожаном переплете”.
  
  Никто не собирался мешать мне выбраться отсюда и передать эти бумаги в руки нужных людей, людей, которые знали, как использовать их, чтобы нанести максимальный ущерб Балморлану и его щедрым новым друзьям.
  
  Я застегнул пряжку сумки, перекинул ее длинный ремень через плечо и через грудь и выглянул в коридор. Все еще пустой. “Нам нужно оружие”.
  
  Фелан обошел меня и вышел в коридор. Я последовал за ним. “Чертежи говорят, что за следующим поворотом направо есть пост охраны”.
  
  Мы услышали это до того, как увидели, но не до того, как оно увидело нас. Оно ждало между нами и постом охраны, до которого мы не собирались доживать достаточно долго, чтобы добраться.
  
  Он выскочил перед нами, остановившись менее чем в десяти футах, его массивные глазные стебельки уставились на нас. Теперь я знал, почему здесь, внизу, не было охраны. Они могли бы просто выпустить эту штуку и знать, что заключенные либо останутся на месте, либо будут съедены.
  
  Фелан обрел голос раньше меня, хотя он был выше обычного. “Что это, черт возьми, такое?”
  
  Это был краб, огромный краб. Щипцы размером с мою голову, а панцирь доходил мне далеко до колен. Немигающие черные глаза блестели на концах глазных стеблей толщиной с мои предплечья. Черные глаза, которые были устремлены на нас.
  
  Фелан замер. “Этого не было на чертежах. Таник, ты ублюдок, я хочу вернуть свои деньги!”
  
  
  Глава 20
  
  
  Где были крекер с коготками и горячее масло, когда они тебе были нужны?
  
  Я ел крабов. Я любил крабов. Теперь я столкнулся с очень реальной и непосредственной иронией в том, что краб съел меня — или, по крайней мере, отщипнул мою ногу. Я думал, что крабовые ножки были восхитительными. В момент головокружительной паники я подумал, чувствуют ли гигантские крабы то же самое по отношению к человеческим ногам.
  
  Много лет назад я столкнулся с собакой-оборотнем в тюрьме гоблинов. Я был там как нежеланный посетитель, помогающий уйти ценному гостю. В двух кварталах от камеры произошел взрыв, и охранники побежали тушить возникший пожар. Взрыв был моей заслугой; выпустить гончую-оборотня для патрулирования в их отсутствие - заслуга охранников.
  
  Я ожидал собаку-оборотня. Одно лакомство с наркотиком, и через две минуты она дремала, как щенок.
  
  Прямо сейчас, я не думал, что у нас есть минуты, и я понятия не имел, какого черта ест гигантский краб. Хотя, судя по тому, как щелкали его клешни, я думаю, он точно знал, чего хочет.
  
  Я был бы готов поспорить, что эти клешни были не единственным его оружием. Его панцирь имел тусклый металлический блеск, больше похожий на броню, чем на что-либо другое, а края панциря выглядели острыми, как бритва, и на самом деле с них стекали нити зеленой слизи. Ядовитый? Вероятно. Я не мог представить, что зеленая слизь - это хорошо.
  
  “У крабов есть уши?” Прошептал Фелан.
  
  “Откуда, черт возьми, я должен знать?”
  
  Глазные стебельки повернулись в нашу сторону. Очевидно, оборотни повернулись.
  
  Да, я знаю, но, по крайней мере, оборотень звучал отдаленно опасно, потому что быть разрезанным на большие куски простым крабом, даже гигантским, было бы более чем неловко. Я не знал, было ли дело в чем-то другом между восходом и закатом, и прямо сейчас это не имело значения.
  
  Оборотень, это был.
  
  Моим импульсом было убежать, но это был не вариант, по крайней мере, не с голодным ракообразным, стоящим между нами и тем, что по чертежам Фелана называлось свободой. Один из нас мог отвлечь существо, пока другой метался вокруг него. Проблема заключалась в том, что панцирь краба с капающей слизью простирался почти от одной стороны коридора до другой. Не было места, чтобы обойти это, и единственный способ, которым мы могли отвлечь это, привел бы к тому, что один из нас потерял бы руку или ногу. Я не горел желанием пробовать ни то, ни другое, но краб, похоже, не был склонен возвращаться туда, откуда он появился, и что касается нас, возвращающихся туда, откуда мы пришли—
  
  “Есть ли выход позади нас?” Спросил я.
  
  “Был бы я все еще здесь, если бы это было?” Фелан подпрыгивал на носках, готовый двигаться в любом направлении, включая вверх. “Чего ты ждешь?" Делай свое дело ”.
  
  “Моя вещь?”
  
  Фелан пошевелил пальцами в воздухе. “Магия. Ты можешь двигать предметы. Двигай этим”.
  
  “Не знаю, смогу ли я”.
  
  “Что ты имеешь в виду, ты не—”
  
  “Магия не всегда действует на магию”.
  
  “Это не волшебство, это краб”.
  
  “Если это конструкция, то все, что я делаю, не повредит —”
  
  “Что, черт возьми, это—”
  
  “Это значит, что этого на самом деле не существует. Выглядит реальным, ощущается реальным, но не является реальным ”. Мой голос приближался к панике, и остальная часть меня не сильно отставала.
  
  “Ну, этот конструкт хочет откусить мне ногу. Для тебя это достаточно реально?”
  
  Мой приступ пограничной тревоги был вызван не только тем, что мой единственный выход из этой адской дыры был заблокирован оборотнем. Моя магия могла сказать мне, настоящий оборотень или нет. Настоящая проблема заключалась в том, что я не мог сказать.
  
  Мое сердце стучало абсурдно громко в ушах.
  
  Моя магия не сработала.
  
  Ничего, даже искры. Я никогда не верил, что кровь действительно может стыть в жилах, но моя стынет.
  
  Те несколько раз, когда я действительно использовал Сагред, после этого я был сбит с толку, иногда меня били по заднице, но я никогда не терял свою магию. Могли ли это быть кандалы? Были ли последствия от того, что я был заперт в них через определенный промежуток времени? Или, возможно, Сагред был взбешен тем, что не получил душу Фелана, и решил вместо этого высосать мою магию? Я не знал, у меня не было возможности узнать, и это не имело значения.
  
  Оборотень был здесь, а моя магия - нет.
  
  И мы собирались убираться отсюда.
  
  Нужна ли была магия, чтобы уничтожить Талтека Балморлана и Карнадеса Сильвануса? Нет. Единственное, что мне было нужно, - это документы, которые у меня были. Документы, которые я заберу отсюда в целости и сохранности, и нас вместе с ними. Единственное, что Фелан ценил больше своей шкуры, - это золото гоблинов, набитое в каждый карман, который у него был. Я не собирался говорить ему, что золото принадлежит не ему, чтобы тратить его. Если бы алчности и желания потратить с таким трудом награбленное золото Балморлана было достаточно, чтобы завалить гигантского краба, я бы позволил ему думать, что все до последней монеты принадлежат ему, чтобы иметь, держать и тратить.
  
  Я на самом деле услышала, как Фелан сглотнул рядом со мной. “Так что делай свои искательские штучки и—”
  
  “Это не работает”.
  
  “Что?”
  
  “Моя магия не работает”. Я сказал это, не шевеля губами. Черт возьми, я не собирался пошевелить ни единым мускулом. Я застыл на месте. Если бы я пошевелился, оборотень зашевелился бы, а если бы оборотень пошевелился, были шансы, что я превратился бы из замороженного эльфа во вкусное лакомство в два щелчка когтем.
  
  Моего кузена осенило в тот самый момент, когда вся кровь, казалось, отхлынула от его лица. “У тебя просто кончается сок, верно?”
  
  Фелан не хотел слышать, что это было больше, чем минутное неудобство. Ему не нравилась магия, но он никогда не возражал против того, чтобы я использовала ее, чтобы спасти его задницу.
  
  “Нет сока”, - сказал я.
  
  “Черт”.
  
  Краб еще не напал на нас. Это было хорошо, но могло быть и плохо. Тварь могла быть обучена убегать от заключенных прямо там, где они были, пока не доберутся охранники. Я не знал, было ли это причиной того, что краб держался на расстоянии вытянутой клешни, но я не собирался задавать слишком много вопросов.
  
  Я рискнул повернуть голову и огляделся в поисках чего-нибудь, что мы могли бы использовать в качестве оружия. Подземелье освещалось световыми шарами, а не факелами, так что под рукой не было палки для разжигания огня. Ни на стене, ни на полу ничего ... Подождите минутку. Металлический поднос с остатками еды стоял снаружи двери камеры. Это было жалкое подобие оружия, но если у тебя не было того, что тебе было нужно, ты обходился тем, что у тебя было.
  
  Я осторожно отступила и наклонилась за подносом, не отрывая глаз от щелкающих когтей. Я понятия не имел, почему эта тварь до сих пор не набросилась на нас, но я не собирался выглядеть подарочным оборотнем в мандибулах.
  
  Поднос не был тяжелым, что было хорошо для ловца с онемевшими руками. Металл отразил свет, и я чуть не ослеп. Черт возьми. В каком подземелье был причудливый, блестящий металл . . .
  
  Блестящий?
  
  Это могло сработать . , , есть только один способ выяснить. Я осторожно шагнул вперед. Мне не нужно было быть близко, просто достаточно близко.
  
  Фелан заметил отблеск света, отразившийся от подноса, и на его лице медленно расплылась улыбка. “Ты можешь заставить эту штуку вернуться за дверь оружейной?”
  
  “Таков план”.
  
  “Мы вооружаемся, а затем едим крабовый шашлык”.
  
  Я мог бы быть в настроении поесть крабов.
  
  Я поймал отражение светового шара сразу за крабом-оборотнем и осторожно поднес поднос к его глазным стебелькам. Я получил отражение, яркое и ослепляющее.
  
  На чертовой стене.
  
  В этот момент вор-оборотень устал ждать.
  
  Краб набросился на меня быстрее, чем то, что следовало подавать с растопленным сливочным маслом, имело на это право. Я взвизгнула, прежде чем смогла остановить себя, выставила поднос перед собой и поспешила назад, Фелан был прямо рядом со мной. Единственной вещью, стоявшей между нами и тем, чтобы нас ущипнули и забрали до смерти, был хрупкий блестящий поднос.
  
  Оборотень остановился, глазные стебельки дернулись назад, что было бы удивлением или страхом у чего-то, у кого не было восьми ног. Затем он попятился, практически спотыкаясь об эти тонкие ножки, пытаясь убраться с подноса. Что, черт возьми, это было—
  
  Его отражение.
  
  Вероятно, это был первый взгляд существа на себя, и ему явно не понравилось то, что он увидел. Мы были не единственными, кто боялся этого краба — он боялся самого себя.
  
  “Вот так, ты, уродливое чудовище”, - пробормотал Фелан рядом со мной. “Отойди”.
  
  Оборотень сделал.
  
  “Красиво и медленно”, - сказал мне Фелан. “Слишком быстро, и он может дать отпор”.
  
  Я бросила на Фелана взгляд, призывающий всех заткнуться.
  
  “Извините, это было очевидно, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Мы продолжали идти вперед, и оборотень продолжал сотрудничать. На данный момент. Страшные твари, как правило, были менее страшными, если они немедленно не пытались откусить тебе лицо. У оборотня, вероятно, крошечный мозг, но я не хотел выяснять, сколько времени ему потребуется, чтобы понять, что то, что он увидел на подносе, не было чем-то страшным и что он убегал от самого себя — или, что еще хуже, решил убить свое отражение.
  
  “Еще немного”, - пробормотал Фелан.
  
  Я рискнула бросить быстрый взгляд за оборотня и увидела лезвия, благословенные лезвия, висящие на стене комнаты с чудом незапертой дверью. Если госпожа Удача не разговаривала со мной, возможно, она, по крайней мере, хотела оставить Фелана в живых на достаточно долгое время, чтобы поболтать.
  
  Оборотень попятился к двери, и Фелан метнулся внутрь. После нескольких секунд лязга и суматохи мой кузен вышел из той комнаты с достаточным количеством стали, чтобы начать свою собственную войну. Он засунул длинный кинжал мне за пояс на пояснице, и, клянусь, мое сердцебиение сократилось вдвое под весом хорошей, острой стали.
  
  Фелан не стал тратить время на то, чтобы воспользоваться тем, что он украл. Он сжал огромный эльфийский палаш обеими руками и сделал выпад.
  
  Краб выпустил клешню и переломил его пополам.
  
  Лезвие громко стукнулось об пол. Закаленная сталь режется ножницами, как бумага.
  
  Это было плохо.
  
  Фелан отбросил то, что осталось от меча, вытащил пару коротких мечей и переосмыслил свою стратегию.
  
  Длинный кинжал, который дал мне Фелан, был недостаточно длинным, чтобы я могла рисковать своей рукой, приближаясь к этой штуке на расстояние разреза пополам.
  
  Мы с Феланом сразу же выбрали тактику, которая хорошо служила нам в прошлом — отвлекать и уничтожать. Я использовал поднос для отвлечения внимания, но если я не верну свою магию — или в мои руки не попадет действительно длинное копье — разрушение зависело от Фелана.
  
  Я не думал, что у ракообразных есть тактика. Я ошибался. У краба было две клешни и ядовитые края панциря, и он изо всех сил старался прижать одного из нас или обоих к стене, чтобы использовать что-нибудь из вышеперечисленного. Оборотень маневрировал с удивительной ловкостью, бросаясь в атаку своими клешнями и быстро убегая назад, когда Фелан делал выпад своими короткими мечами. Он не хотел испытывать судьбу, нанося удары в любую точку этого бронированного панциря. Ему нужно было вонзить клинок в его брюхо, не отрубая рук.
  
  Глаза этой чертовой штуковины могли вращаться на этих стебельках, и что бы мы ни делали, это не застало ее врасплох.
  
  Подождите минутку.
  
  Глаза. На стеблях.
  
  Истощение, вызванное Сагредом, должно быть, сделало меня недалеким.
  
  “Глазные стебельки”, - сказала я Фелану.
  
  “Да, эта чертова штука прекрасно меня видит”, - прорычал Фелан.
  
  “Отрежьте их!”
  
  Краб все еще мог бы убить нас, если бы не мог видеть, но его ослепление, по крайней мере, дало бы одному из нас шанс просунуть каблук ботинка под его панцирь и перевернуть его на спину. Тогда Фелан смог бы вонзить лезвие в его жизненно важные органы. Конечно, отрезать глазные стебельки и перевернуть его на спину означало попасть между его клешнями. Отвлеките внимание подносом, выньте глазные стебельки лезвием, затем ударьте и переверните. Звучало просто. Также это звучало как то, что нам лучше сделать правильно с первого раза.
  
  Я сделал ложный выпад вправо с подносом, и оборотень вонзил коготь прямо в центр подноса, точно удар боксера. В то же время Фелан бросился к глазным стебелькам.
  
  И вторая клешня краба аккуратно перерубила короткий меч пополам.
  
  Клинок со звоном упал на пол, присоединившись к другому. Я использовал поднос как комбинацию щита и дубинки, отбивая коготь назад и нанося удары любой другой его частью, какой только мог. Фелан все еще двигался, и долю секунды спустя перерубил оба глазных стебелька другим клинком с воплем, который больше походил на испуганный девчачий визг. Я зацепил нижний край панциря краба носком ботинка и пнул изо всех сил, что у меня оставалось.
  
  Краб был намного легче, чем казался, и сразу перевернулся. Только теперь его ножки и щипцы бешено молотили по уязвимой нижней части. Фелан сделал несколько уклончивых выпадов и плетений, и когда увидел брешь, вонзил свой меч по самую рукоять. Лапы замедлили свои взмахи, и клешни дрогнули в середине захвата всего в нескольких дюймах от его лица. Фелан отпрыгнул назад, отводя свой клинок за собой. Он был покрыт чем-то неприятным, что пузырилось и шипело на стали. Он выронил меч прежде, чем пузырящаяся жидкость достигла его руки.
  
  Оборотень дважды дернулся, затем затих. Я не собирался поворачиваться к нему спиной, мертвый он или нет.
  
  Я уставился на поднос. Он был почти согнут пополам, а в центре виднелась неровная дыра, там, где край когтя пробил металл.
  
  Я привалился к стене, тяжело дыша. Очевидно, избиение оборотня подносом выбило дух из девушки. “Дай мне минутку”, - выдохнул я.
  
  Фелан сбегал в оружейную, пополнил запасы своего оружия и достал меч для меня. “У нас нет ни минуты”.
  
  “Как насчет секундочки?”
  
  “Как насчет того, чтобы я тебя понес?”
  
  Я заставил себя встать. “Как насчет того, чтобы ты просто нашел выход отсюда”.
  
  Фелан посмотрел в конец коридора за мертвым крабом. Он не видел коридор; он вспоминал, что было на чертеже Таника. По крайней мере, я надеялся, что он помнил.
  
  “Следуй за мной”, - сказал он.
  
  На этот раз я был счастлив сделать то, что он сказал, без вопросов.
  
  Оказалось, что я должен был задавать вопросы.
  
  “Сколько еще?” Спросил я после того, как мы поднялись на один этаж и прошли еще десять минут.
  
  Мне было более чем немного не по себе. Не то чтобы я хотел узнать, что у оборотня было подкрепление, или что вся охрана ждала нас в темноте прямо впереди, но подземелье без охраны — хоть и приятное — было неправильным, и я не доверял нашей удаче и не верил в нее ни на секунду.
  
  “Э-э... я не совсем уверен”, - признался Фелан.
  
  Я моргнул. “Что значит, ты не уверен? Где мы находимся?”
  
  “В этом я тоже не уверен”.
  
  Фелан выглядел слегка смущенным. Я не часто видела у него такой взгляд, и, учитывая, что он подразумевал, я не хотела видеть его у него сейчас.
  
  Я уставилась на него, разинув рот. “Мы заблудились?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Тебе не нужно было. Ты не знаешь, где мы находимся. Это называется потерянными”.
  
  “Чертежи не включали этот этаж. Кроме того, я предпочитаю думать о нем как о временно неуместном”.
  
  Я сделал вдох и медленно выдохнул. Я сказал себе, что у нас все в порядке, и мы собираемся оставаться такими. В тот момент никто не пытался убить нас или разрезать пополам. Итак, все было хорошо. Это все равно не изменило того факта, что мы заблудились, а выход, надеюсь, все еще где-то впереди. Это также не изменило жуткую тишину позади нас — тишину, которой я не доверял.
  
  Тишина длилась недолго.
  
  Услышав стук тяжелых ботинок по каменному полу, мы с Феланом со всех ног бросились к первой открытой двери, которую смогли найти. К счастью, в комнате было не только пусто, но и темно.
  
  Мимо нас пробежала троица охранников посольства. Я поправила рукоять меча, задержала дыхание, попыталась думать невидимыми мыслями и надеялась, что Фелан делает то же самое. Хотя я не хотел идти в том же направлении, что и группа эльфийских охранников, они, похоже, направлялись на главный этаж посольства. По совпадению, "Вверх для них" оказалось недоступным для нас. Мы следили за ними на безопасном расстоянии.
  
  Вестибюль посольства был битком набит. В основном сотрудниками посольства, но я тихо обрадовался, когда мельком увидел боевые доспехи Стража из полированной стали прямо за массивными дверями посольства. Я не был достаточно близко, чтобы разглядеть, кто они, но того факта, что они были здесь, было достаточно.
  
  Никто не видел нас с Феланом, и пока мы хотели, чтобы так и оставалось. Мы нырнули за одну из абсурдно больших колонн по краю комнаты. Мы были достаточно далеко от толпы любопытных зрителей, чтобы нас не заметили, но достаточно близко, чтобы слышать, что происходит.
  
  Говорил мужчина. Громко. Он хотел, чтобы все слышали каждое его слово. Я знал этот голос. Я слышал только последнюю часть того, что он говорил, но эти слова определили мой день, неделю и всю жизнь.
  
  “Посол Джайлс Керил, от имени Ее Величества, королевы Лисары Амброзиэль, я освобождаю вас от занимаемой должности и помещаю под арест за пособничество в похищении и пытках эльфийских подданных, препятствование правосудию и измену эльфийскому правительству”.
  
  Я ухмыльнулся так, как не ухмылялся неделями. Дело было не только в том, что Джайлса Керила, козла отпущения у Талтека Балморлана, собирались запереть в его собственном посольстве. Это был прекрасный звук голоса из могилы.
  
  Герцог Маркус Севелин выбрал чертовски неподходящее время, чтобы восстать из мертвых.
  
  
  Глава 21
  
  
  Герцог Маркус Севелин был главой эльфийской разведки. В течение последних нескольких недель Маркус был официально —хотя и не фактически — мертв. Талтек Балморлан устроил своему боссу такой подарок на новоселье, который действительно согрел дом — взорвав его, а затем спалив то, что осталось. В результате Маркус счел выгодным позволить Балморлану и его союзникам внутри агентства продолжать верить, что он погиб при том взрыве. Он думал, что сможет лучше очистить свое агентство от крыс, если они подумают, что он мертв, и выползут из-под дерева, чтобы захватить дом.
  
  Как всегда, выбор времени Маркусом был безупречен.
  
  Маркус был одет в свое обычное черное, выглядя необычайно элегантно для человека, которого большинство считало покойным всего несколько минут назад. Хотя для бывшего посла Джайлса Керила эльфийский герцог, вероятно, выглядел как сама Смерть с новообретенным чувством стиля.
  
  Как глава эльфийской разведки, даже недавно восставший из мертвых, Маркус имел право взять на себя руководство посольством и всеми в нем. И с мрачным Вегардом и, по крайней мере, четырьмя дюжинами вооруженных до зубов Стражей за его спиной он не только осуществлял свои права, но и бросал вызов любому, кто говорил или пытался что-либо сделать по этому поводу. Никто не выглядел склонным делать ни то, ни другое.
  
  Вегард выглядел так, будто действительно хотел, чтобы кто-нибудь попробовал.
  
  Рот Джайлза Керила отвис от шока. “Ваша светлость”, - выдавил он. “Я протестую против этих обвинений”.
  
  Маркус холодно улыбнулся ему. “Вы отрицаете, что Рейн и Фелан Бенарес в данный момент заключены в темницы этого посольства с намерением подвергнуть их пыткам и смерти?”
  
  Маленький человечек выпрямился до того небольшого роста, который у него был. “Я не только отрицаю обвинения, я требую назвать личности моих обвинителей. Это мое право”.
  
  Если это не было вступительной строкой, я не знала, что это было. Я посмотрела на Фелана. “Мои глаза все еще светятся?”
  
  “Не так сильно, как они, но ты все еще выглядишь чертовски устрашающе”.
  
  “Держу пари, ты говоришь это всем девушкам”.
  
  Я подошел, и стражники расступились. Я даже услышал, как упал меч. Я одарил их, как я надеялся, злобным взглядом. Я надеялась, что это было не то, что я чувствовала, - гримаса женщины, которую вот-вот стошнит на собственные ботинки. Тошнить на себя было бы не совсем пугающе. Фелан оставался рядом со мной, его развязность говорила каждому охраннику или сотруднику посольства, мимо которого мы проходили, что “Мы разыскиваемые беглецы, и вы ни черта не можете с этим поделать”. Я взглянула на Фелана, наполовину ожидая увидеть, как он высунет язык.
  
  Как только последние из глазеющих зевак посольства разошлись и между мной и Джайлзом Керилом не осталось ничего, кроме приятно небольшого участка пустого пола, я получил удовлетворение, увидев, как человек буквально трясется в своих ботинках. Я не знал, был ли это шок от того, что я просто увидел себя стоящим и дышащим, или ужас от того, что я увидел себя стоящим, дышащим и с горящими глазами. Это не имело значения; мне все равно это нравилось.
  
  “Рад видеть тебя, Рейн”. Вежливое приветствие Маркуса прозвучало бы как дома на коктейльной вечеринке в посольстве. Он любезно склонил голову перед Феланом. “Капитан Бенарес”.
  
  “Приятно быть живым, чтобы тебя видели”. Я остановился, когда подошел достаточно близко к Джайлсу Керилу, чтобы у него началось учащенное дыхание. Я не думал, что Маркус хотел, чтобы он упал в обморок совсем скоро. “Где Майкл?”
  
  “Цитадель, мэм”, - сказал Вегард. “У нас там ситуация”.
  
  Я чувствовал себя немного хуже, чем раньше. “Сагред?”
  
  “Камень все еще там, где он должен быть, но у нас в доме вор. Босс пытается найти его, прежде чем он попытается это сделать”.
  
  “Этот вор - мастер наведения чар”.
  
  “Он знает”.
  
  Я моргнул. “Как ты—”
  
  Вегард неловко откашлялся. “Он получил сообщение от... э-э, вашего общего знакомого”.
  
  Rache Kai.
  
  Сначала он убил магов Балморлана, а затем предупредил Майкла о воре-гоблине. Если он думал, что это означает, что мы у него в долгу, у него было другое дело ...
  
  Я остановился и улыбнулся. Да, мы действительно были у него в долгу. Я был уверен, что у Рейча была причина сделать то, что он сделал, и была даже отдаленная вероятность, что причина не имела никакого отношения к Рейчу. Он мог бы просто для разнообразия подумать о ком-то другом, кроме себя. Да, и у него, вероятно, была какая-то горная собственность, которую он хотел продать мне на болоте Дейт. Я усмехнулся, и мгновенно три пары глаз уставились на меня. Обеспокоенные глаза.
  
  Я поднял руки. “Я просто подумал о чем-то забавном; я не перешел грань”.
  
  Маркус подошел ближе, сохраняя нейтральное выражение лица. Вегард был прямо за ним. “Ты неважно выглядишь”, - пробормотал Маркус, не шевеля губами.
  
  “Флиртуй”, - сказала я ему.
  
  “Рейн”.
  
  Нет ничего лучше шутки, которую тебе не хотелось бы отпускать, которая провалилась. “Я ... съел мага”.
  
  Маркус даже глазом не моргнул. “Я понимаю”.
  
  Мастер преуменьшения, мой бывший работодатель. По правде говоря, если бы я позволил себе хотя бы немного подумать о том, что произошло и что чуть не случилось, я бы захотел собственную уютную комнату с мягкими стенами, в углу которой я мог бы свернуться калачиком.
  
  “Можно сказать, у меня сейчас небольшое несварение желудка, на котором я изо всех сил стараюсь не зацикливаться”.
  
  “Понятно”.
  
  Я также очень старался не смотреть на Вегарда. Я знал, что увижу все оттенки боли и вины в big blues моего большого Опекуна. Если бы я увидел это, я просто мог бы потерять ту маленькую хватку, которая у меня была. Я думаю, он знал.
  
  “Мэм”, - сказал он напряженным голосом. “Этого бы не случилось, если бы я—”
  
  Я поднял руку, чтобы помешать ему закончить. Если бы он закончил, моя хватка за здравомыслие могла бы быть такой же. “Ты ничего не мог бы сделать. Дерьмо случается”.
  
  “Не для тебя и не в мое дежурство”, - прорычал Вегард. Он неловко замолчал. “Ты что...”
  
  Вегард хотел знать, но не хотел спрашивать. Был ли я все еще в здравом уме? Учитывая все, что произошло с тех пор, как Сагред вцепился в меня, как высасывающий душу лич, здравомыслие было относительным.
  
  “Не волнуйся”, - сказал я ему. “Я все еще в здравом уме, что бы это ни значило. И если я не подумаю об альтернативе, я не пойду по этому пути вприпрыжку”.
  
  “В таком случае, ты не слышал, как я спрашивал”.
  
  Я коротко кивнул ему. Отрицание всегда отлично срабатывало на мне. Это никогда не избавляло от проблемы, но я отрицал и это тоже.
  
  “Вы избавили меня от необходимости искать вас”, - сказал Маркус. “Хотя, признаюсь, я скорее надеялся освободить этих джентльменов, чтобы найти вас любыми возможными способами”.
  
  Мужчины позади него ни в малейшей степени не выглядели мягкотелыми. Они тоже выглядели немного разочарованными.
  
  “Они могут пойти забрать Талтек Балморлан, если захотят”, - сказал я. “Таким образом, их поездка не будет напрасной”.
  
  Темные глаза Маркуса заблестели. “И где мой своенравный, а также будущий бывший сотрудник?”
  
  Заговорил Фелан. “Специально построенная камера, защита двенадцатого уровня, прикованная к стене магическими кандалами”. Он взглянул на меня. “Я все правильно понял, кузен?”
  
  “Отлично”. Я передал сумку, полную документов, Маркусу.
  
  “Что такое—”
  
  “Документы, которые я нашел в офисе Балморлана”, - сказал я ему. “Документы, защищающие твою жизнь. Долговые расписки, акты на собственность — кажется, я даже видел завещание — все подписано Талтеком Балморланом. Он собирает деньги и все остальное ценное, чтобы финансировать свою собственную войну против гоблинов и всех остальных, кто встанет у него на пути. У меня не было времени просматривать многие из них, но пара документов, которые я видел, были засвидетельствованы Карнадесом ”.
  
  Впервые в своей жизни я услышал, как Маркус Севелин свистит.
  
  Джайлс Керил выбрал этот момент, чтобы упасть в обморок.
  
  Фелан отступил в сторону, чтобы голова Керила не ударилась о его ботинки. “Похоже, он тоже впечатлен”.
  
  Маркус повысил голос, чтобы весь персонал посольства мог слышать. “Сэр Вегард, я хотел бы официально попросить, чтобы ваши рыцари остались здесь, чтобы обеспечить плавную и без происшествий передачу власти”.
  
  Большой Страж ухмыльнулся. “Мы здесь, чтобы служить, ваша светлость”.
  
  “И если вы будете так любезны, выделите нескольких своих людей, чтобы сопроводить — или отнести, в зависимости от обстоятельств — экс-посла Керила в камеру строгого режима и проследите, чтобы ему и экс-инквизитору Балморлану не разрешалось общаться каким-либо образом”.
  
  Вегард склонил голову. “От имени паладина и архимага, для Стражей Конклава большая честь оказать любую возможную помощь для обеспечения безопасности этого острова и защиты его законопослушных граждан”. В последней части он бросил мрачный взгляд вниз, на распростертого Джайлса Керила.
  
  “Мило”, - пробормотала я.
  
  Вегард сверкнул улыбкой. “Для меня тоже звучало неплохо”.
  
  Острые черные глаза Маркуса сканировали комнату, как будто он запоминал каждое виноватое лицо, по крайней мере, половина из которых пыталась выглядеть непринужденно, отмечая ближайшие выходы. “Рейн, мои извинения, но мне нужно остаться здесь. Благодаря печальному опыту я обнаружил, что после того, как влиятельный человек смещается со своего поста, у подчиненных появляется раздражающая привычка исчезать вместе с уликами, которые могут связать их с преступлениями, которые, возможно, совершили их начальники ”.
  
  “В подземелье, похоже, было много свободных мест”, - весело предположил Фелан.
  
  Маркус улыбнулся. “Это должно было стать моей следующей просьбой к сэру Вегарду”.
  
  Взгляд большого Стража, словно гранитная плита, упал на ближайшую группу бюрократов, которые внезапно обнаружили, что пол под их ботинками просто завораживает. “Я бы рекомендовал начать со старших сотрудников посольства и продвигаться вниз, пока у нас не закончатся камеры”.
  
  Маркус одобрительно кивнул. “В высшей степени практично”.
  
  Вегард улыбнулся, быстро сверкнув зубами. “Я думаю, вы будете довольны тем, сколько лакеев мои люди могут вместить в камеру”.
  
  “Просто оставьте мне достаточно людей, чтобы управлять посольством”.
  
  “Сколько это точно?”
  
  “Больше, чем себя”.
  
  “Готово”.
  
  Вегард отдал приказ, и Стражи начали сгонять бюрократов в глупой псевдовоенной форме вниз по той же лестнице, по которой мы с Феланом прокрались наверх.
  
  “За мою голову все еще назначена награда?” Я спросил Маркуса.
  
  “О, да. Но я не верю, что любой мужчина, который видел тебя прямо сейчас, был бы настолько глуп, чтобы попытаться забрать деньги”.
  
  Я фыркнул. “Цитадель набита дураками”.
  
  “Ты имеешь в виду Карнады?”
  
  “Тот самый, что на вершине кучи Двенадцати претендентов”.
  
  “Тогда ты захочешь знать, что, когда я покинул цитадель, чтобы прибыть сюда, Карнадеса сопровождали в кабинет архимага для допроса”.
  
  “Задавать вопросы?”
  
  Темные глаза Маркуса сверкнули, и он понизил голос. “Полагаю, это результат деятельности твоего другого кузена. Скажи Маго, что, если он когда-нибудь пожелает сменить карьеру, я с радостью предложу ему должность в разведке ”.
  
  
  В подтверждение решимости Фелана прилипнуть ко мне, как клей, он сделал кое-что еще более ужасное, чем борьба с оборотнем.
  
  Он летал на небесном драконе.
  
  Скорость имела решающее значение. О передвижении по земле, даже на самых быстрых лошадях, не могло быть и речи. Менее пяти минут против получаса или более - это не соревнование. Я сидел на втором седле позади Вегарда, а Фелан так вцепился в луку своего седла, что побелели костяшки пальцев позади пилота Guardian dragon. Мой двоюродный брат сидел прямо, уставившись прямо перед собой, немигающий, неподвижный, либо от ужаса, который он испытывал сейчас, либо от страха перед ужасом, который он испытал бы, если бы посмотрел вниз. Фелан отправился в самое пекло Траурного пролива с половиной команды и сорванными штормом парусами, но, очевидно, то, что он оторвался от земли, лишило его остатков сорвиголовы, которые у него были.
  
  Мне тоже не нравилось находиться на небесном драконе, но мысль о том, что Сарад Нукпана доберется до Сагреда — и, следовательно, до меня — понравилась мне еще меньше. В отличие от Фелана, я чувствовал себя лучше, если смотрел в землю. Это то, где я хотел быть, и если бы я продолжал смотреть на это, возможно, мой желудок поверил бы, что мы действительно доберемся туда. Солнце еще не взошло, когда мы сделали вираж над гаванью на подходе к цитадели, и наши драконы оглушительными криками объявили о своих намерениях приземлиться.
  
  Один из них был подозрительно похож на Фелана.
  
  Я ухмыльнулся, затем начал смеяться. Я ничего не мог с собой поделать, и я—
  
  Подавился. В мою—
  
  Мое горло сжалось, как будто гигантская рука сжала его, сжимая, душа меня. Я запаниковала и попыталась втянуть воздух. Ничего. Вместе с давлением пришло присутствие, которое я мгновенно узнала.
  
  Сагред.
  
  Я чувствовал себя достаточно близко к камню, чтобы почувствовать его запах. Разложение, мерзкое и тошнотворное, как прокисшая желчь в задней части моего горла. Древнее, прогнившее и злокачественное.
  
  Сагредом был я. Я был скалой.
  
  И у вора были мы оба.
  
  Я не видел его; мне не нужно было. Рука ублюдка была обернута вокруг камня, вокруг меня. Он прошел мимо охраны и оберегов и украл Сагред.
  
  Рок ни черта не делал, чтобы остановить его.
  
  Он хотел, чтобы его взяли.
  
  По краям моего зрения потемнело. Черт возьми, я собирался потерять сознание, пролетая над городом. Одной рукой я схватился за луку седла перед собой, а другой отчаянно колотил Вегарда по спине, хватая его за плечо.
  
  Вегард обернулся, увидел мое лицо, и его глаза расширились. Он что-то крикнул, чего я не расслышал. Рев, который я слышал, был не ветром; это было мое хриплое дыхание, абсурдно громкое, как будто я был заперт в коробке без воздуха, без света. Я знал, что я не был заперт в коробке, и у меня не только было много воздуха, я летел сквозь нее. Мое тело не верило в это, паниковало, пыталось вырваться. Мои ноги дернулись сами по себе и сделали что-то очень плохое.
  
  Я сбросил с ног ремни, также известные как единственные, которыми я привязан к гигантскому воздушному ящеру.
  
  Я упал.
  
  Я вцепилась в седло, соскальзывая со спины Калинпар. Мои руки, все еще слабые от кандалов, соскользнули с гладкого кожаного края, другой я схватилась за что-то, за что угодно.
  
  Большая рука Вегарда, как тиски, сомкнулась вокруг моего запястья.
  
  “Черт!”
  
  Вегард не стеснялся в выражениях. Я не мог их произнести.
  
  Вегард боролся, чтобы удержать Калинпара на ногах, изо всех сил пытался втащить меня обратно в седло или, по крайней мере, не уронить меня, одновременно пытаясь не упасть самому. Болезненный пессимист в глубине моей головы задавался вопросом, если я упаду, умру ли я мгновенно при ударе или почувствую, как разбиваюсь и / или разлетаюсь на миллион кусочков; и если да, то на что это будет похоже?
  
  Это заставило меня закричать или, по крайней мере, попытаться.
  
  “Дай мне другую руку!” Вегард взревел.
  
  Моя кисть, предплечье и все остальное во мне болталось на уровне когтей Калинпар. Когти дракона были длиной с мою ладонь. Был ли Калинпар обучен подбирать падающего человека в воздухе без смертельного прокола?
  
  “Рейн!” Вегард закричал.
  
  Его хватка ослабевала.
  
  У Вегарда не было рычага, чтобы поднять меня, а у меня не было сил. Вор был в движении, неся упакованный Сагред в кармане или сумке. Его походка была плавной и неторопливой. Нет, он не хотел бы привлекать к себе внимание. У меня была связь с камнем, который ничего не делал, кроме разрушения, и я не мог даже прожечь дыру в кармане ублюдка.
  
  Я не был Сагредом. Я был самим собой, и я парил над городом, и единственное, что отделяло меня от грязной смерти, - это возвращение на летающем ящере. Толстые кожаные ремни, перекрещивающиеся под покрытым серой чешуей брюхом Калинпара, достаточно прочные, чтобы вместить два седла и двух мужчин.
  
  Достаточно сильный, чтобы удержать отчаявшегося не умереть эльфа.
  
  Порыв ветра подхватил мои ноги; пальцы Вегарда в перчатках снова соскользнули. Я закричала, на этот раз от ярости, и звук действительно вырвался наружу. Я не собиралась падать. Я не собирался умирать. Я собирался лечь на землю, догнать вора, отобрать у него этот камень и ударить его им по голове. Сильно. Несколько раз. Я подсунул кончики пальцев под брючный ремень Калинпар, затем ко второму суставу, затем обхватил его кулаком мертвой хваткой, так что побелели костяшки пальцев. Это было именно то, что нужно было сделать, чтобы заставить меня расстаться с кожаным ремешком. Самой смерти пришлось бы прийти и отрывать мои пальцы по одному за раз.
  
  “Держись!” - крикнул Вегард.
  
  Я бросила на него взгляд и получила усмешку в ответ.
  
  Ухмылка стала шире. “Тебя сейчас подвезут”.
  
  Что?
  
  Я посмотрел вниз. Там не было никаких зданий или улиц, только большая, широкая, уменьшенная спина. Пилот Фелана умело направил своего дракона туда, где болтались мои ноги, держась подальше от мощных крыльев Калинпара. Спина небесного дракона была такой же прочной, как земля. Руки Фелана поддерживали мои ноги чуть ниже колен. Вегард крепко схватил меня за руку и с их помощью — и с моей ничтожной помощью — вернул меня в седло. Я, не теряя времени, пристегнул свои ноги обратно к бокам Kalinpar, где им и полагалось быть.
  
  “Давай поставим тебя на землю”, - крикнул Вегард мне в ответ.
  
  Я хватал ртом воздух, и порывистый ветер пытался унять его. “Вор ... забрал камень ... не в цитадели”.
  
  Глаза Вегарда сузились от ярости. “Где?”
  
  “Двигаюсь”.
  
  “Ты можешь отследить его?”
  
  Я всего лишь чувствовала, что нахожусь у него в кармане. Я кивнула.
  
  Вегард дал сигнал пилоту Фелана лететь в цитадель и получить подкрепление.
  
  Я перестал сопротивляться контакту с камнем. Я не мог видеть, где был вор, но я мог чувствовать его, как будто невидимая нить связывала меня с ним. Когда мы возвращались из цитадели, веревка натянулась. Я понятия не имел, как я мог чувствовать камень, но не мог задействовать ни йоты магии. Я бы просто добавил это к абсурдно длинному списку дерьма, в котором я не разбирался.
  
  “Ложись!” Крикнул я. “Нужно быть ближе ... к улице”.
  
  “Держись”.
  
  Я слышал, что небесные драконы достаточно проворны, чтобы летать и приземляться практически в любом месте. Я никогда этого не видел, и я чертовски уверен, что не хотел быть в седле одного из них, когда это произойдет.
  
  Вегард отправил Kalinpar в полное погружение.
  
  Калинпар завизжала от чистой радости.
  
  Я просто взвизгнула.
  
  Небесный дракон выровнялся прямо под крышами на слишком маленькой улочке. Я смог вблизи рассмотреть вора-гоблина, одетого, как я предположил, в его собственную кожу, и он получил такое же представление о нас троих. Его глаза расширились, прямо перед тем, как он метнулся по слишком узкой для Калинпара боковой улочке и оказался вне нашей досягаемости.
  
  Вегард сильно натянул поводья дракона и снова взмыл в небо. Мой желудок попытался сделать то же самое. Он выровнялся прямо над крышами.
  
  “Все еще чувствуешь его?”
  
  Единственным чувством, которое у меня было, была потребность заболеть. Я отбросил это, в буквальном смысле, и сосредоточился на камне со всем, что у меня было. Возможно, прямо сейчас у меня нет магии, но у меня было кое-что еще более мощное.
  
  Упрямство.
  
  Этот вор не собирался уходить. Он не мог уйти. Если бы он это сделал, я бы пожалел, что не умер или не поделился связью Сагреда с кучкой эльфийских магов-извращенцев. Они могли бы разделить ощущение того, как убивают людей, и почувствовать, что их убивают из-за них самих, почувствовать, как их души вырываются из их умирающих тел, как эти тела распадаются под действием разрушительной магии Сагреда.
  
  Снова и снова.
  
  Десятки, сотни или даже тысячи раз. Пока Сагред не заполнится. Пока он не наберет полную мощность. И Сарад Нукпана и его король смогут обратить эту силу против любого, кого они выберут. Неумолимый. Неудержимый.
  
  “Налево!” Я закричал.
  
  Я последовал за вором и вывел Вегарда на перекресток, который мог быть достаточно большим, чтобы приземлиться. Не то чтобы у нас был выбор. Вор был там, поэтому мы собирались приземлиться.
  
  Это была не худшая часть города, но и далеко не лучшая. Мы были менее чем в дюжине кварталов от цитадели, но мы были недостаточно близко, чтобы они прибежали, если бы я закричал достаточно громко.
  
  Солнце еще не взошло, и отбросы общества Мид все еще были на свободе. Они разбежались, когда Калинпар спикировал для приземления, выпустив когти.
  
  Вегард перекинул длинную ногу через шею дракона и плавно спешился.
  
  Я плавно отключился.
  
  “Вы выглядите зеленой, мэм”.
  
  “Почувствуй себя зеленым”.
  
  “Ты собираешься сделать это?”
  
  “Нет, если мы не вернем этот камень”.
  
  Он протянул мне руку, и я пожал ее. Позади нас Калинпар фыркнул.
  
  “Оставайся”, - сказал ему Вегард. “Подайсигнал”.
  
  В ответ небесный дракон запрокинул голову и выпустил столб синего пламени прямо над крышами. Любой пилот Guardian в воздухе не мог этого не заметить.
  
  Шлейф также осветил очертания некоторых не слишком щепетильных личностей, приближающихся к Калинпару или, по крайней мере, думающих об этом. Дракон повернул свою массивную голову в их сторону, и, клянусь, он улыбнулся.
  
  Вегард тоже это увидел. “Сначала подай сигнал. Сыграй позже”.
  
  Калинпар перестал улыбаться и выпустил в воздух короткое раздраженное перо, слегка направленное под углом к ближайшему головорезу. Головорезы отскочили назад. Дракон улыбнулся.
  
  Мы оставили Калинпара развлекаться.
  
  Мы должны были поймать вора.
  
  
  Глава 22
  
  
  До рассвета оставалось меньше часа. У нас не было часа.
  
  “В какую сторону?” Спросил Вегард.
  
  Я колебалась. Я не сказала Вегарду, что моя магия исчезла. Я особенно не сказала ему, что я чертовски близко забрала душу Фелана. Это был не тот комментарий, который ты небрежно бросил перед тем, как отправиться в место, где мы могли бы доверить друг другу наши жизни. Я не думал, что сагреды попытаются что-то сделать с Вегардом. Когда моя магия исчезла, исчезли и мои высасывающие душу позывы. По крайней мере, я думал, что они исчезли. Если бы это было не так, это был бы не первый раз, когда Сагред пытался провернуть дело быстро.
  
  Я надеялся, что к этому времени моя магия вернется. Этого не произошло, и мы отправились за мастером-чародеем, у которого в кармане был камень катастрофической силы. Гоблин не мог им воспользоваться, я тоже; но камень, однако, мог обидеться на то, что я хочу забрать его обратно в цитадель.
  
  Большое, грязное, высасывающее душу преступление.
  
  Прямо сейчас я едва ощущал это, и без своей магии я не смог бы коснуться этой штуки, даже если бы от этого зависели наши жизни, а они, вероятно, так и сделали бы.
  
  Я рассказала Вегарду короткую и не очень приятную версию моего состояния без магии.
  
  К его чести, он не пробил кулаком стену, у которой мы стояли, даже когда я сказал ему, что во всем виноват Талтек Балморлан и его высасывающие магию кандалы.
  
  Или Сагред.
  
  Или все три.
  
  У меня не было ни малейшего понятия, и я отчаянно хотела его получить — вместе с возвращением моей магии.
  
  Я никогда раньше не терял свою магию и никогда не слышал о ком-либо, кто потерял свою, так что любая причина, которую я назову, будет не более чем предположением. Но любое мое предположение не изменило бы того факта, что с магической точки зрения я был таким же голым, как в день своего рождения.
  
  “Ты можешь получить общее направление от сагреда?” Спросил Вегард.
  
  “Думаю, да”.
  
  Я протянул руку. Не с помощью магии, которой у меня не было, просто со ссылкой на проклятый камень.
  
  Сагред был здесь, рядом. Я знал это точно. О чем я понятия не имел, так это о том, в какую сторону ушел с ним гоблин. Теперь, когда мы были на земле, мое ощущение камня ослабло, как будто след был размазан по всему кварталу. Естественно, это был не квартал с одним или двумя зданиями; это был крысиный ход с узкими, извилистыми улочками и переулками, утопленными дверными проемами и затемненными окнами. Идеально подходит для наблюдения, оставаясь незамеченным. Идеально подходит для гоблина, который видел в темноте лучше, чем сотня кошек вместе взятых.
  
  Моя жизнь, душа и здравомыслие зависели от того, чтобы отправиться в эту темноту и найти того гоблина и камень, который он украл. Размытый след от Сагреда означал только одно — магию вмешивающегося типа. Это означало, что наш вор был не один. Я не мог представить, чтобы мастер-чародей и вор наколдовал защиту, достаточно сложную, чтобы замаскировать такой мощный объект, как Сагред.
  
  Кринсани могли. Я уже знал от двух террористов-смертников в гавани, что на Mid были кринсани. Ну, этих двух конкретных кринсани больше нигде не было, но они путешествовали не только парами. Как крысы, если вы увидели двоих, просто проверьте темные углы. Их было больше; вы могли на это рассчитывать.
  
  Я тихо рассказала Вегарду о том, что я почувствовала — и о том, чего я не могла.
  
  “Не волнуйтесь, мэм”, - заверил он меня. “У меня припасена пара трюков в рукаве”.
  
  “Тебе может понадобиться больше, чем это”, - прошептала я. Я быстро рассказала ему об арсенале вора — дротики и клубника — одна съедобная, обе ядовитые. Я не упомянула ни о коробочке, в которой был яд, ни о моем крошечном портрете в ней. Если бы Вегард знал, он отвез бы меня обратно в Калинпар и приказал дракону заставить меня остаться. По крайней мере, он пытался. Не рассказывая ему, я экономил драгоценное время. Вегард не воспринял бы это таким образом, но тогда Вегард и не собирался знать.
  
  Десять минут назад вор-гоблин был одет в свою собственную кожу. Для человека, который мог изменить свою внешность в мгновение ока, десять минут были вечностью. У гоблина был Сагред, он был на своей родной территории, скрывался в темноте и к настоящему времени мог выглядеть как кто угодно.
  
  У меня не было diddly-squat.
  
  Ни сна, ни сил, ни магии. Меня похитили, заковали в цепи, душили, насильно кормили магом и я упала с небесного дракона.
  
  Воровка превратилась в красивую девушку, провела веселый вечер и час назад рано утром отправилась на прогулку в цитадель, чтобы забрать и унести камень.
  
  Я был на последнем этапе. Он только разогревался.
  
  И в довершение всего, он знал, что мы здесь.
  
  “Мэм, я не думаю, что вы останетесь здесь и позволите мне позаботиться об этом?”
  
  Я просто смотрела на него.
  
  “Я так не думал”. Вегард достал то, что для него было коротким мечом из ремня на спине, и предложил его мне. Для меня он был массивным.
  
  “Как бы мне ни хотелось взять это, ” сказал я ему, “ прямо сейчас я не мог бы держать это в руках, не говоря уже о том, чтобы кого-нибудь этим пронзить. Есть что-нибудь поменьше?”
  
  Вегард сверкнул быстрой усмешкой. “Это то, о чем я никогда не думал, что услышу от тебя такой вопрос”.
  
  “Я тоже”.
  
  Он протянул мне пару длинных, тонких кинжалов.
  
  “Не слишком ли это ... изысканно для тебя?” Спросила я.
  
  “Я не всегда груб. Я могу действовать изощренно”.
  
  “Вегард?”
  
  “Мэм?”
  
  “Приведи этого грубияна”.
  
  “Не волнуйтесь, мэм. Он прямо здесь”. Большой Страж обнажил зубы в том, что могло быть усмешкой. Если так, то это был тот, кого вор-гоблин или любой из его друзей-кринсани не хотели видеть.
  
  Рев небесного дракона над головой чуть не заставил меня выпрыгнуть из собственной кожи.
  
  Мы посмотрели вверх. Два дракона скользнули мимо прямо над крышами, слегка отведя крылья назад для приземления. Один из пилотов поднял бронированную руку в сторону Вегарда.
  
  “Подкрепление”, - рявкнул Вегард. “Чертовски вовремя. Давайте двигаться; они догонят”.
  
  Я выставил свои кинжалы перед собой. Если бы кто-то или что-то бросилось на меня из темноты, это было бы встречено сталью.
  
  Мы двигались так быстро, как я мог обнаружить след Сагреда, и так осторожно, как требовало наше чувство выживания. Присутствие камня становилось сильнее, хотя и не более определенным. Это не двигалось, а мы двигались; можно подумать, это можно назвать прогрессом.
  
  По моим подсчетам, до рассвета оставалось около получаса. В некоторых окнах должен быть свет; люди должны быть на ногах, даже те, кто не спал всю ночь, ожидая возможности наброситься на таких, как мы.
  
  Никого. Ничего.
  
  Мне не нужны были мои инстинкты искателя, чтобы сказать мне, что это плохо.
  
  Каждый мой шаг был похож на то, как если бы я засовывал голову в рот Калинпару, пока он был в игривом настроении.
  
  Это было самоубийством, и я знал это. Мы должны были бежать в противоположном направлении, а не пробираться вперед. Гоблин и все его друзья были где-то впереди, ожидая, пока мы не подойдем достаточно близко, чтобы сделать что-то, что нам действительно не понравится. Сагред был с ними и хотел быть с ними. Мне не нужна была магия, чтобы знать все это; мои инстинкты работали просто отлично, и они кричали мне бежать и не останавливаться, пока я не доберусь до гавани, а как только я доберусь туда, начать плавать.
  
  Инстинкты подсказывали, что у тебя был выбор. Я этого не сделал.
  
  Выражение моего лица, должно быть, сказало все это громко и ясно. Единственным ответом большого Стража был мрачный кивок. Я думаю, что выживание в чем-то, что было самоубийственным, но необходимым, сделало тебя героем. Неудача только что сделала тебя мертвым и посмертно глупым.
  
  Я остановился — и остался остановленным.
  
  Присутствие Сагреда звенело как колокол. Злой колокол, но все же колокол. Громко и ясно.
  
  И закрывать. Слишком близко.
  
  Я слегка наклонил голову в том направлении, откуда доносился звук прилетевшего камня. Вегард увидел и спокойно вытащил свой боевой топор оттуда, где он висел у него за спиной, лезвие светилось синим от сдерживаемой магии. Он начал заступать мне дорогу. Я положила руку ему на плечо и один раз покачала головой. Это не было похоже на убежище зла; единственное, на что это было похоже, было заброшено. Потертая деревянная дверь выглядела как любая другая дверь. Хотя, если бы Сагред и этот вор-трансформер были там, абсолютно все было бы не тем, чем кажется.
  
  Я сделала глубокий вдох на случай, если он окажется последним, и осторожно обхватила рукой металлическую защелку. Я не сделал ни малейшего движения, чтобы повернуть его, но стоял совершенно неподвижно, желая, чтобы сущность последнего человека, открывшего его, дошла до меня.
  
  Ничего.
  
  Я подавил желание зарычать и пнуть дверь. Дверь не была виновата в том, что, когда Сагред накормился, она высосала мою магию вместе с душой того эльфа-мага.
  
  Ну вот, я это сказал.
  
  Я и раньше был в истощающих магию кандалах; моя магия вернулась почти сразу. Я говорил себе, что с тех пор, как я дольше пробыл в Balmorlan, требуется больше времени, чтобы эффект исчез. Я не верил в это, но я не хотел, чтобы возможность альтернативы даже приходила мне в голову.
  
  Сагред забрал мою магию, случайно или назло. Я не хотела думать об этом, но я не могла игнорировать то, что это могло означать. Старая дверь с ржавой защелкой была бы именно этим и не более. Никакого представления о том, кто последним прикасался к ней, сколько энергии они вмещали, никакого предупреждения о том, что ждало по ту сторону. Я бы действовал вслепую.
  
  Я резко вдохнула через нос и стиснула зубы, заставляя себя не кричать в бессильной ярости — или плакать. У меня не было времени ни на то, ни на другое. Хотя, если бы я пережил это, я бы побаловал себя одним, другим или, возможно, обоими. Сильная рука Вегарда крепко сжала мое плечо, это одно прикосновение говорило мне, что он знал, о чем я думаю, и он был рядом со мной. Я знала, что это была ошибка, но я посмотрела ему в глаза. Я не мог разглядеть их все так хорошо, потому что мое зрение внезапно затуманилось. Я шмыгнул носом, стиснул челюсти и с трудом сглотнул. Вегард положил свою большую руку рядом с моей на дверь, и его губы скривились в отвращении.
  
  “Кринсани?” Спросил я.
  
  Вегард натянуто кивнул. “И намек на отпугивающую защиту. Ровно столько, чтобы люди проходили мимо или вообще не замечали этого”. Он убрал руку с двери. “Мы ждем подкрепления”.
  
  “У нас нет времени на—”
  
  “Мэм, вы чувствуете, как движется Сагред?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Тогда мы ждем”.
  
  Менее чем через две минуты четверо Стражей бесшумно появились из темноты на противоположной стороне улицы.
  
  Майкл был одним из них.
  
  Да, перебегая улицу и бросаясь на него, я превратилась бы в мишень, и мне потребовалось все, что у меня было, чтобы этого не сделать. Еще одна причина выжить и не облажаться. Я не знал трех других Стражей. Они могли быть людьми Майкла, но все еще был выписан ордер на мой арест. Это могло быть отменено, но пока я не услышу это из собственных уст Майкла, я бы опасался любого вооруженного человека, которого я не знаю.
  
  Если бы это были губы Майкла.
  
  Обычно я не был таким параноиком, но и таким бессильным тоже не был.
  
  Сагред был где-то внутри здания позади нас. Я чувствовал это; я знал это точно. Вор-гоблин забежал туда с ним. Он, черт возьми, никуда бы без этого не пошел, так что логика громко и ясно говорила, что гоблин был там со своим призом, а не зачарованный, как Майкл, стоящий через дорогу от меня.
  
  “Кто эти —”
  
  “Надежные люди, мэм”, - заверил меня Вегард.
  
  Я увидел слабое свечение щитов, когда Майкл и его люди бросились к нам через улицу. Трое Стражей подошли к противоположной стороне двери. Майкл подошел прямо ко мне, и я отступила от него.
  
  Выражение лица Майкла сменилось с растерянного на обиженное за то время, которое мне потребовалось, чтобы сделать этот шаг назад.
  
  “Рейн, что—”
  
  “Докажи, что ты - это ты”. Мое прошептанное требование не прошло мимо нас двоих.
  
  “Кто еще мог бы меня ...” - пришло осознание. “Я не вор”.
  
  “Ты носишь полную броню, так что я не могу проверить тебя на наличие веснушек”.
  
  Одна сторона его рта изогнулась в быстрой усмешке, слишком знакомой ухмылке. “Если бы мы не стояли посреди улицы в худшей части города, я бы снял штаны, доспехи и все остальное и позволил тебе осматривать сколько душе угодно. Убедило бы это тебя?”
  
  Я улыбнулся. “Не узнаю, пока не увижу это”.
  
  “Ты плохая девочка, Рейн Бенарес”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказала я, шагая в его объятия.
  
  Словами не описать, как приятно было обнимать его, быть обнятой. Лучше всего, Майкл пах как Майкл. Хотя было что-то, чего я не могла почувствовать. Наша связь пропала. Это имело смысл. Никакой магии, никакой магической связи. Черт возьми. Возможно, я разревусь раньше, чем хотела.
  
  Я сглотнула внезапный комок в горле и шепотом изложила Майклу тридцатисекундное краткое изложение того, как моя магия исчезла, и свою теорию о том, как она ушла.
  
  Майкл снова притянул меня к себе; моя голова уютно устроилась в теплой впадинке на его шее. Я чувствовала, как бьется пульс в его горле, гнев. Он быстро отпустил меня и обошел Вегарда, вытянув одну руку, чтобы проверить, нет ли оберегов. Он нахмурился и придвинул руку ближе, затем посмотрел на меня и Вегарда и один раз покачал головой.
  
  Никаких оберегов.
  
  “Будем надеяться, на этот раз с другой стороны не бука”, - пробормотал Майкл. Он осторожно повернул ручку, и дверь открылась.
  
  Блокировки тоже нет.
  
  Зайдите в мою гостиную, и все такое.
  
  Возможно, когда вы получили в свои руки самый могущественный магический предмет в мире, вы забыли о таких мелочах, как запирание дверей за собой. Я в это не верил, но это было лучше, чем тратить время на демонтаж оберегов и вскрытие замков. С другой стороны, я достаточно долго общался с могущественными магическими талантами, чтобы знать — на собственном горьком опыте, — что когда дело доходит до того, чтобы кого-то перехитрить, такой вещи, как удача, не существует. Не раз то, что я считал удачей, чуть не оказывалось скатертью дорога.
  
  Майкл провел нас в большую комнату, или, по крайней мере, одну достаточно большую, чтобы световые шары Стражей не проникали во все темные углы. Помещение было покрыто пылью и пустыми бутылками. Пыль была повсюду, за исключением бутылок, которые были разбросаны по полу слишком равномерно, чтобы быть случайностью. Пьяницы обычно не оставляют пустую бутылку через каждые три фута, чтобы полностью покрыть комнату. Они были стратегически расположены так, чтобы производить как можно больше шума. Иногда лучшими сигнализаторами были самые простые. Сагред был здесь, где-то под моими ногами, на следующем уровне ниже. Мы были на первом этаже. Это означало, что Сагред был в подвале.
  
  Естественно.
  
  Страшная, злая магия, способная откусить тебе лицо, высосать твою душу. Конечно, это было в подвале.
  
  Я указал вниз.
  
  Майкл беззвучно произнес одними губами слово, которое идеально передало мои чувства. Хотя на самом деле знание того, где находится камень, упростило план.
  
  Найди лестницу. Найди камень. Выбирайся.
  
  Хотя в плане действительно был невысказанный четвертый шаг — постарайтесь не думать обо всем, что может и, вероятно, пойдет не так на этапах с первого по третий.
  
  Несколькими жестами Майкл приказал двум Стражам охранять дверь, а другому - лестницу. Затем он посмотрел на меня и одними губами произнес: “Оставайся здесь”. Взгляд, которым я ответила, не нуждался ни в каких словах, произнесенных ртом или как-то иначе, чтобы донести мое сообщение. Майкл поднял мой взгляд и одарил меня свирепым взглядом.
  
  Он осмотрел дверь в подвал и бесшумно поднял щеколду. Ни оберегов, ни замков, ни гоблинов. Мой желудок сжался от ужаса, на всякий случай.
  
  Лестница была крутой и узкой. Помимо этого, мои ожидания не оправдались.
  
  Света было немного, но его было достаточно, чтобы разглядеть, что смотреть не на что. Ни Кринсани, ни Хамелеона — если только он не смог наложить на себя чары кирпичной стены.
  
  Воздух был спертым и влажным, как будто здесь годами никто не дышал. Единственное, что можно было назвать живым, - это плесень. Мы достигли дна и возле дальнего угла комнаты увидели единственный потрепанный стул.
  
  Сагред был на нем.
  
  Его не было в шкатулке; никакие чары его не удерживали. Бронированная перчатка лежала на стуле рядом с ним. Сагред просто сидел там, его поверхность была плоской, безжизненно черной.
  
  Я знал лучше.
  
  То же самое сделал и камень.
  
  Я должен был вытащить это отсюда.
  
  Рок тоже это знал.
  
  Я огляделся. Гоблин не вынес его из цитадели голыми руками. Сагред был в шкатулке, без присмотра, но все еще в шкатулке.
  
  “Ты думаешь, оно съело гоблина?” Тихо спросил Вегард.
  
  “Хотел бы я”, - пробормотал я. “Даже без моей магии я бы знал”.
  
  “Верно, никакой отрыжки”, - торжественно согласился Вегард.
  
  Это заставило меня выдавить улыбку.
  
  “Вы можете почувствовать, где ...” Вегард остановил себя. “О, мэм, мне так жаль, я—”
  
  Я тихо фыркнула. “Возможно, мне придется привыкнуть к этому”. Люди просят меня использовать магию, которой у меня больше нет.
  
  Звякнули бутылки, и что-то ударилось о доски над нашими головами с такой силой, что нас обдало пылью.
  
  Я еще сильнее сжал свои кинжалы, так что костяшки пальцев побелели, а сияние топора Вегарда удвоилось. Майкл вытащил свой меч.
  
  Он не светился.
  
  Никакого свечения. Никакой магии.
  
  Майкла нет.
  
  О черт.
  
  Раздался одиночный хлопок, и глаза Вегарда закатились, когда он рухнул на пол. Гоблин-вор был зачарован, когда Майкл встал над ним с маленьким дротиком в другой руке. Он улыбнулся и направил его на меня.
  
  “Это обещает быть очень прибыльным днем”.
  
  
  Глава 23
  
  
  Вегард не двигался. Я даже не мог сказать, дышал ли он.
  
  Я начал идти к нему, но внезапно оказался нос к носу с пистолетом вора-гоблина, стреляющим ядовитыми дротиками.
  
  “Страж жив”, - сказал он мне. “Я убиваю только тогда, когда этого требует необходимость”. Вор улыбнулся и направил пистолет на незащищенное горло Вегарда. “Однако второй дозы было бы достаточно, чтобы убить человека его габаритов”. Его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  “Нет!” Я закричала достаточно громко, чтобы Стражи наверху услышали.
  
  Тишина.
  
  Я не думал, что это было хорошо.
  
  Вор все еще был зачарован, когда Майкл направил на меня пистолет. “Ты, с другой стороны, довольно маленькая. Возможно, это слишком большая доза”. Он сделал несколько шагов назад, не сводя с меня глаз и пистолета. “Дален”, - позвал он, его голос звучал слишком буднично. “Что это было?”
  
  “Кейхил споткнулся, сэр”.
  
  Вор усмехнулся. “Человеческие глаза в темноте ничего не стоят”.
  
  “Разрешите снять наши чары?” гоблин отозвался.
  
  “Через несколько минут”.
  
  Вот дерьмо.
  
  “Кринсани”, - сказал я. Так много за помощь — по крайней мере, для меня.
  
  Он ухмыльнулся. “Ты быстро схватываешь суть, но недостаточно быстро”.
  
  Трое кринсани, зачарованных как Стражи. Двое были зачарованы как эльфы в гавани. Кто знает, сколько еще их было в цитадели и вокруг города? Никто не знал.
  
  И никто не знал, что я был здесь.
  
  С Сагредом и мастером-вором гоблинов, зачарованным как Майкл.
  
  Что-то не сходилось. Например, как, черт возьми, он был в двух местах одновременно — убегал от нас с Сагредом в одну минуту, а затем приземлился на небесного дракона в образе Майкла пять минут спустя? Не говоря уже о том, что чем дольше я заставлял его говорить, тем дольше мы с Вегардом продолжали дышать.
  
  “Ты украл Сагред и принес его сюда”, - сказал я. “Мы увидели тебя и погнались за тобой. Затем ты прилетаешь сюда на—”
  
  Майкл улыбнулся. Гоблин, возможно, и выглядел как Майкл, но он больше не утруждал себя копированием манер Майкла. От его улыбки у меня мурашки побежали по коже десяти разных видов. “Ты действительно видел меня на драконе?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Или кого-нибудь из моих людей?”
  
  Осенило осознание, и я подумал, что, возможно, стоило просто получить отравленный дротик в живот, чтобы добраться до него. “Прилетели четверо Стражей . . . ты и те кринсани были там и ждали. Ты убил их ”.
  
  “В твоих устах это звучит просто”, - сказал гоблин. “Уверяю тебя, это было не так. Однако их прибытие избавило нас от многих неприятностей”.
  
  “Ты получил то, за чем пришел”, - сказал я. “Значит, теперь ты прячешься в подвале?”
  
  Вор подмигнул мне. “Не прячусь, Рейн. Просто ожидаю транспортировки”. Он посмотрел через мое плечо. “Я послал сигнал, что Сагред у меня; через несколько минут у нас будет прямой путь домой. Что бы мы делали без магии?” Он рассмеялся. “Хотя, похоже, ты, возможно, узнаешь; какая жалость”.
  
  Ублюдок. Я быстро оглянулся назад. Там ничего не было, кроме кирпичной стены. Я замер.
  
  Врата.
  
  Этот ублюдок только что заказал долбаные ворота для побега.
  
  Врата были разрывом в ткани реальности. Пройти через них было все равно что пройти через дверной проем, за исключением того, что Врата занимали мили, а не дюймы. Их создала черная магия, а пытки и смерть подпитывали их — чем больше, тем веселее.
  
  Как только эти Ворота будут открыты и устойчивы, у вора будет вся необходимая помощь, чтобы протащить меня через них, брыкающуюся и кричащую. Сагреды просто с радостью отправятся домой.
  
  Если бы это случилось, все было бы кончено — или я бы хотел, чтобы это было так. В тот момент лучшее, что я мог для себя сделать, это напасть на один из изящных кинжалов Вегарда. Я не собирался этого делать, потому что я не собирался проходить через эти Врата. Чтобы этого не произошло, все, что мне нужно было сделать, это достать Сагред, пройти мимо человека в полной броне с пистолетом с ядовитыми дротиками, а затем увернуться от трех кринсани. И мне пришлось бы делать все это без магии. Только я и мои.
  
  Помощь не приходила. Вегард был без сознания, настоящие Стражи, прилетевшие из цитадели, вероятно, были мертвы в переулке, драконы перекусывали головорезами, никто не знал, что я здесь, и у меня не было магии.
  
  Но у меня было отчаяние в пиках.
  
  Думай, Рейн. Думай. Заставляй его говорить.
  
  “Вот почему ты первым вышел вперед там, на улице. Ты не знал, что я потерял свою магию, пока ... ”
  
  “Ты сказал мне. Снова избавляя меня от лишних хлопот”. Вор указал дулом пистолета на мои кинжалы. “Брось кинжалы, Рейн”.
  
  Я не сделал ни малейшего движения, чтобы подчиниться.
  
  Вор направил пистолет на Вегарда, затем снова на меня. “Твой выбор — Страж получит второй смертельный дротик или ты получишь свой первый смертельный”. Его глаза цвета морской волны холодно сверкнули — глаза цвета морской волны Майкла. “Брось. Кинжалы”.
  
  Я отбросил их и переосмыслил свою стратегию, такой, какой она была.
  
  Вор пинком отбросил мои кинжалы через всю комнату к основанию лестницы, все это время держа пистолет направленным на меня. “Я не думал, что у меня будет шанс взять тебя живым. Заложи руки за голову и встань у стены ”.
  
  Черта с два кто-то снова надевал на меня кандалы. Я начал кружить вокруг него. Когда оказываешься в безвыходной ситуации, ставь перед собой простые цели. Кружи, пока я не достану свои кинжалы. Достань их без выстрела. Просто. Правильно.
  
  “Пойдем со мной без каких-либо проблем, и тебе не нужно будет умирать”. Вор начал кружить вокруг меня неторопливой походкой, как будто у него было все время в мире. “Мои работодатели предпочли бы заполучить тебя живым, но их устроит и мертвый”.
  
  Я не сводила с него глаз, боковым зрением следя за пистолетом. Мне не нужно было смотреть на лестницу, пока нет. Я знала, где они находятся. “Да, Сарад Нукпана был бы особенно счастливым психом, если бы мог убить меня на алтаре кринсани”.
  
  У меня было всего несколько минут, чтобы предотвратить это.
  
  Вор вытащил кинжал — длинный, тонкий, с острым, как игла, наконечником. Это не было проблемой Стражей.
  
  Я продолжал ходить кругами. “Дай угадаю. Отравлен”.
  
  “Тебе не обязательно узнавать”. Его голос стал низким, вкрадчивым. “Ну же, маленький эльф. Давай не будем делать это больнее, чем должно быть”.
  
  Он не хотел убивать меня, но мне было все равно, что я должен был с ним сделать. Проблема была в том, что если бы я не сделал это тихо, мне пришлось бы проделать это еще три раза с кринсани, которая сбежала бы вниз по лестнице.
  
  В драке на ножах не было победителей. Это было особенно верно, когда твой противник был в доспехах и с отравленным кинжалом. Ему не нужно было наносить мне удар; царапина могла убить меня так же, как и мертвого. Либо я победил, либо Сарад Нукпана победил меня, и я получил долгую и мучительную смерть, за которой последовало уничтожение цивилизации, какой мы ее знали.
  
  Никакого давления.
  
  Нукпана прекрасно мог бы накормить камень и без меня. Все, что ему нужно было бы сделать, это принести жертвы так, чтобы их кровь попала на Сагред. Камень принимал жертвы, и я чувствовал каждую из них до последней; не имело значения, был ли я в той же комнате или за сотни миль от нее. Я уже схватил одного мага, и его даже не убили первым. В течение первого часа я был бы совершенно безумным.
  
  “Хотя ты можешь приветствовать смерть”, - сказал вор. “Если я не убью тебя сейчас, ты будешь умолять об этом позже — или сделаешь это сам”.
  
  Мой разум мчался даже быстрее, чем мои ноги. Ладно, Рейн. Он был вором, вором, который мог выдавать себя за кого-то другого. Чертовски важное дело. Это была вся магия, которой он обладал. Если бы у него было больше, он бы уже использовал это. Единственное преимущество, которое у него было, заключалось в том, что он был крупнее меня. Ты уже сталкивался с этим раньше и выходил на первое место. Буквально. Давай, девочка, время для чего-нибудь уродливого.
  
  Я метнула взгляд вправо, как будто собиралась броситься к лестнице.
  
  Он купился на это.
  
  Я побежал прямо на него, врезавшись плечом в его живот. Удар об эту броню причинял адскую боль. Лучше адски пострадать, чем быть затянутым туда. Пистолет выстрелил, дротик пролетел мимо, и мы вместе упали на пол. Его голова и руки были единственными частями тела без брони. Я вонзил зубы в запястье его руки с кинжалом. Он выругался, но не выпускал кинжал. Черт возьми. Я не обманывал себя, думая, что смогу дотянуться до чего-то жизненно важного, но я знал, что сильная боль заставляет меня отбросить чары. Если бы на нем это не сработало, я бы, по крайней мере, начал кусаться.
  
  Вор и чародей делал свою работу, прячась и прокрадываясь, а не вступая в прямую конфронтацию.
  
  Мой кулак попал прямо ему в висок.
  
  Вор выронил кинжал — и свое очарование.
  
  У него были высокие скулы и тонкий прямой нос чистокровного гоблина. У него недолго осталось бы ни то, ни другое, если бы мои кулаки добились своего. Броня Майкла исчезла вместе с чарами, оставив гоблина в его собственной одежде и кожаных доспехах, прикрывающих только самые жизненно важные области. Достаточно сильно ранить человека в не жизненно важную область, и это очень быстро станет жизненно важным.
  
  Он был больше и сильнее. Я была в отчаянии, испугана и измучена. Но отчаяние каждый раз побеждало ужас и изнеможение. Так и должно было быть. Вор развернул свое тело, пытаясь прижать мои руки, ноги, прижать все, что мог, чтобы заставить меня перестать пинать и колотить. У меня не было длинных ногтей, но я использовала то, что у меня было, на загнутом кончике одного уха и вонзила зубы в другое.
  
  Он закричал. Я зарычал.
  
  После орехов кончики ушей гоблинов были одной из их самых чувствительных частей.
  
  Я зарычал и затряс головой, как терьер, загнавший крысу. У меня было немного сил, но я использовал то, что у меня было. Это была ужасная драка, но я участвовал в ней не для того, чтобы сделать ее красивой. Я участвовал в этом, чтобы победить или, по крайней мере, выжить. Я использовал каждый трюк в книге и написал пару новых страниц прямо там, на месте. Проклятый камень просто сидел там, наблюдая, или ожидая, или что-то еще.
  
  Я должен был отдать должное дизайну униформы Imala — облегающая форма также означала, что за нее невозможно держаться.
  
  Воздух потяжелел от силы, как воздух перед ударом молнии, покалывая мою кожу тысячами раскаленных игл.
  
  Еще нет. Пожалуйста, нет, еще нет.
  
  Я стоял лицом к задней стене. Длинная, узкая часть кирпичей мерцала. Снаружи доносился приторно-сладкий медный запах крови.
  
  Врата.
  
  Они открылись просто, ни пасти Ада, ни серного зловония, просто расступившаяся завеса серебристого тумана. От Ворот исходил запах крови, а из-за них доносилось пение голосов. Песнопения и то, что подпитывало Gate, были хуже, намного хуже — крики на заднем плане доказывали это.
  
  Высокая фигура появилась сразу за отверстием.
  
  Сарад Нукпана. Сейчас в теле своего дяди Яноша Галфари.
  
  Сарад Нукпана был поглощен Сагредом, сбежал и попытался регенерировать свое тело, поглощая жизненные силы самых могущественных магов, на которых он мог выследить. Отчаянно нуждаясь в теле, в котором можно было бы поселиться, Нукпана забрал труп своего недавно умершего дяди, нахтмагуса Яноша Галфари.
  
  Сарад Нукпана считал, что во всем виноват я.
  
  В некотором смысле, так оно и было.
  
  Теперь он собирался заставить меня заплатить.
  
  Нукпана был худощавым и смертоносным. Его черные волосы блестели в свете факелов, горевших позади него. Как и многие змеи, выползающие из темного места, Сарад Нукпана был прекрасен на вид; но если вы не хотели умереть, вам нужно было держаться подальше от расстояния удара.
  
  Я был на расстоянии удара. Я знал это, и он тоже.
  
  Вор сделал то же самое. Он ткнул меня кулаком в живот.
  
  Я согнулся пополам в красном тумане агонии. Я не мог дышать, не мог говорить. Я стоял лицом к Воротам, свернувшись калачиком и тяжело дыша на полу менее чем в десяти шагах от того, чтобы оказаться у ног Сарада Нукпаны.
  
  Он улыбнулся, его клыки блеснули в свете камина. “Моя”, - промурлыкал он. Он прошептал, как будто я была его возлюбленной. “Даже мои мечты не были такими хорошими, маленькая искательница”.
  
  Он заполучил меня именно там, где хотел, или заполучил бы, как только переступил через эти Врата и заявил права на то, что считал своим, — на Сагред и на меня.
  
  “Отдай мне Сагред”, - приказал Нукпана вору. “Тогда приведи девушку”.
  
  Нукпана не прошел через Врата.
  
  Он не мог.
  
  Мгновение спустя я понял почему.
  
  Вор попросил об этом всего полчаса назад. Нукпане пришлось бы работать быстро, а, очевидно, быстро означало в одну сторону. Вор мог войти, но Сарад Нукпана не мог выйти.
  
  Надежда замерцала. Она не вспыхнула, но, по крайней мере, ее не растоптали.
  
  Хотя ничто — особенно я — не могло помешать вору протащить меня через эти Ворота вместе с ним. Мне удалось ахнуть и глотнуть воздуха. Тяжелое дыхание на ботинках ублюдка точно не было бы вызывающим жестом.
  
  Свет факела из-за Ворот отразился от кинжала вора-гоблина на полу менее чем в двух футах от того места, где я свернулся калачиком. Обе мои руки были заняты, сжавшись в агонии вокруг моего живота. Если бы я мог убедить одну из них пошевелиться, я мог бы просто дотянуться до этой штуки. Хотя дотянуться было далеко от использования. Черт возьми, дышать было очень далеко от того, чтобы это произошло. Каждый раз, когда я пытался, это было похоже на проталкивание раскаленной добела кочерги через мои собственные кишки.
  
  Вор натянул бронированную перчатку, лежавшую на стуле рядом с Сагредом, и поднял камень. У него текла кровь, но он был осторожен, чтобы ничего из этого не попало на Сагреда. Просто мне повезло.
  
  Я не собирался просто лежать там и ждать, пока этот ублюдок приедет и заберет меня, как кучу багажа. Если я ничего не сделаю, я умру. Если бы я что-то сделал, я, вероятно, все равно был бы мертв, но у меня сохранилось бы самоуважение — как будто это пошло бы мне на пользу, как только Сарад Нукпана начал свои забавы и игры. Я разжал правую руку и скользнул ею по полу к кинжалу. Я думал, что боль лишит меня сознания. Я прикусила губу, чтобы не закричать, пока не почувствовала вкус собственной крови, но моя рука не перестала двигаться. Я сомкнула ладонь на рукояти кинжала.
  
  Затем начался настоящий ад.
  
  Взрыв наверху потряс пол подо мной, как будто гигантский кулак расколол дверь и стены, к которым она была прикреплена. Раздались голоса гоблинов, за которыми последовал звон стали о сталь, крики, падающие тела и еще больше пыли, падающей с потолка.
  
  Вор поднял глаза и выругался. Он что-то крикнул своим людям. По крайней мере, я думаю, что он кричал. Все звучало одинаково, и все это было слишком громко, как будто меня ударили по голове, а не в живот.
  
  “Отдай мне камень и забери девушку!” Нукпана закричал.
  
  Вор преодолел расстояние между нами в три шага, и я сделал единственное, что мог сделать с кинжалом в моей руке — я вонзил его через верх его ботинка в ступню.
  
  Гоблин взвыл от боли и пнул меня другой ногой, кончик его ботинка нанес жестокий удар по моему плечу, движение вырвало кинжал из его ноги, но не из моей хватки. Драка наверху стала громче, и гоблин схватил меня за руку, держа Сагред в одной руке, а меня - в другой. Я изо всех сил пытался поджать под себя ноги и вонзить в него кинжал.
  
  Восемь шагов до ворот.
  
  Вор быстро сменил хватку на моей руке на свою, крепко сжимающую мое горло. Чем сильнее я сопротивлялась, тем крепче он сжимал, пока у меня в глазах не начало темнеть.
  
  Шесть шагов.
  
  Я отчаянно пыталась упереться пятками в земляной пол. Вор просто потащил меня.
  
  Четыре.
  
  “Рейн!” - кричали голоса сверху.
  
  Майкл. И Тэм.
  
  Сарад Нукпана протянул свою бронированную руку так далеко, как только осмелился, к проему Ворот, его сверкающие черные глаза остановились на Сагреде.
  
  Три шага.
  
  “Отдай это мне!” Сарад Нукпана закричал.
  
  Затем он захлопывал ворота. Он отказывался от шанса заставить меня достать камень.
  
  “И оставь меня здесь”, - прорычал вор.
  
  Два шага.
  
  Я отчаянно полоснул по предплечью вора, которое было сомкнуто вокруг моего горла. Оно было обтянуто кожей, но это меня не остановило. Я плакал и вопил и вонзал острие кинжала себе в горло во все, что мог ударить. Наконечник погрузился в кожу, один, два, три раза, и хватка гоблина на мгновение ослабла. Я повернул и поднял кинжал снизу, из-под кожаной нагрудной пластины, и погрузил его по самую рукоять в мягкую плоть.
  
  Один шаг к воротам.
  
  Время замедлилось и растянулось.
  
  Я посмотрел в глаза вору-гоблину. Кинжал был недостаточно длинным, чтобы добраться до его сердца, но этого и не требовалось.
  
  Глаза гоблина были неподвижны и пристально смотрели. В уголке его рта выступили капельки пены. Кинжал был отравлен.
  
  Вор начал падать назад к Воротам, увлекая меня за собой. Рука Сарада Нукпаны в черной броне пробила Ворота в нескольких дюймах от меня.
  
  Как, черт возьми, он—
  
  Рука вора обмякла в смерти, и Сагред начал падать. Я не думал; я просто потянулся за ним. Сарад Нукпана протянул руку через отверстие, энергия от Врат раскалила металл его перчатки до расплавленного красного цвета, как доспехи в кузнице. Нукпана выхватил Сагред из воздуха, сжимая его и воя в бессмысленной агонии. То, что его рука в бронированной перчатке была приготовлена заживо, не помешало ему дотянуться до Ворот другой рукой, голой рукой, вцепиться в меня, его плоть горела, кожа таяла с его пальцев, с его руки.
  
  Фигуры в черных одеждах подбежали к Нукпане сзади, оттаскивая его назад. Он боролся с ними, бросаясь ко мне. Они оттащили его назад, и Сарад Нукпана закричал. Его слова пронеслись через Врата и врезались в меня физическими ударами. “Нет! Она моя!”
  
  Взрыв тепла отбросил меня на полпути через комнату, когда Ворота закрылись.
  
  Сарад Нукпана был на другой стороне. В Регоре.
  
  Я лежал на животе в пыльном подвале, хватая ртом воздух.
  
  Сарад Нукпана захватил Сагред.
  
  Я все еще был здесь.
  
  Но вместе с этим была украдена часть меня.
  
  
  Глава 24
  
  
  Тот, кто сказал, что ожидание было самой трудной частью, должно быть, не многого ждал от чего бы то ни было.
  
  Я ждал, когда люди умрут.
  
  На мне. Через меня. Поговорите о том, как жить от одного вдоха до следующего.
  
  Точно так же, как прямо сейчас делали заключенные гоблины-маги Сарада Нукпаны.
  
  Вероятно, его раны были единственным, что удерживало его от начала резни. Если повезет, он никогда больше не сможет держать в руках кинжал. Никто не заставлял его совать руки в эти Ворота, но это не имело значения. Он бы тоже обвинил меня в этом. Меня бы это устроило; я бы с радостью взял на себя ответственность за то, что искалечил ублюдка.
  
  Теперь я был единственным, кто стоял между ним и полным контролем над Сагредом — ему либо нужно было, чтобы я был схвачен, а затем мертв, либо его вполне устроила бы просто смерть, хотя я знаю, что он предпочел бы повеселиться, сделав это сам.
  
  Ворота закрылись с Нукпаной и Сагредом на другой стороне почти двенадцать часов назад. Я смутно припоминал другую поездку на небесном драконе в цитадель, которая, к счастью, прошла без происшествий. Я не помнила, как Майкл нес меня в свою квартиру или укладывал в постель. Усталость сделала бы это с тобой. Я проснулась всего около часа назад. Судя по тому, как у меня болела спина, я думаю, что провел почти весь день, спал или что-то еще, в одной и той же позе. Бессознательное состояние не считалось настоящим сном, но прямо сейчас я был благодарен за то, что получил. Каждая минута, которую я мог провести практически без холода, была на одну минуту меньше, задаваясь вопросом, не является ли внезапная боль в груди надвигающимся сердечным приступом или приближающейся жертвой Сагреда. Думаю, я предпочел бы сердечный приступ. Как правило, это происходило только один раз. То, что это могло привести к летальному исходу, на самом деле может быть плюсом.
  
  С Вегардом все будет в порядке. Он был в сознании в течение часа после закрытия Врат, и следующие пять лет его тошнило, как Маго в бурном море. Майкл еще не объявил его годным к службе. Вегард, вероятно, был готов к тому, что большинство Стражей считали своим долгом. Майкл говорил, что Вегард еще не готов вернуться к своим обязанностям, охраняя меня. Я не думал, что какой-либо мужчина действительно готов к этому.
  
  Не идти за Сагредом было невозможно. Добраться до Регора обычным способом заняло бы недели. У нас не было недель. Возможно, у нас даже не было дней.
  
  Майкл пришел навестить меня, когда ему сказали, что я встала. Он весь день был на экстренных совещаниях с архимагом, Престолом Двенадцати, и половиной Конклава, пытаясь найти способ остановить то, что Сарад Нукпана привел в движение в тот момент, когда он протащил Сагред через те Врата. Но его главной заботой было сделать то, о чем каждый паладин на протяжении веков молился, чтобы ему никогда не пришлось этого делать — защитить граждан, студентов и магов Mid от неминуемого вторжения.
  
  Сарад Нукпана сказал, что придет за мной, но студентов эвакуировали не только для того, чтобы защитить их от гибели — по крайней мере, не обычным способом. Сарад Нукпана обладал многими качествами, большинство из которых были злыми и безумными, но он не был расточительным. Сагреды получали больше силы от магически одаренных жертвоприношений. Нукпана пришел в Mid не только за мной, он пришел, чтобы усилить камень, подготовить его к завоеванию. Лишение жизней студентов и магов Mid дало бы ему все, в чем он нуждался, и даже немного больше.
  
  Стражи, которые отправились с разведывательной миссией на равнины за пределами Регора, вернулись несколько часов назад и сообщили о массовом накоплении магии, а также о строительстве каркасной платформы, которая выглядела достаточно широкой, чтобы по крайней мере сотня человек могла пройти, стоя плечом к плечу.
  
  Достаточно широкий для целой армии.
  
  Сотню. Затем еще сотня и сотни после этого, ожидающих на той равнине за пределами Регора своей очереди пройти через эти Ворота прямо в Мид, эльфийский город, или любое проклятое место, в котором король гоблинов или Сарад Нукпана хотели, чтобы они были.
  
  Даже если бы у нас был способ очистить Сагред от душ, которые в нем сейчас находятся, если бы мы не смогли уничтожить его, Сарад Нукпана просто пожертвовал бы еще большим, чтобы накормить его. Начиная с родителей Тэма, союзников Чигару, учеников Мид, магов Конклава.
  
  Единственные люди, способные остановить его.
  
  Хотя, как луч надежды в нашей катастрофе, мы кое-что сделали, чтобы остановить самих себя.
  
  После того, как Карнадес и Балморлан залегли на дно, вся их преступная сеть рушилась или бежала со всех ног, некоторые прямиком к своим адвокатам.
  
  Документы, которые я нашел в офисе Талтека Балморлана, погубят их всех. Плодов труда Маго было достаточно, чтобы Карнадеса обвинили в государственной измене, но не эльфийскому правительству, эти обвинения все еще рассматривались, а Конклаву. Конклав Чародеев был нейтральным руководящим органом. Нейтральные организации неодобрительно относились к тому, что его члены начинали войны.
  
  У Маго была беседа между адвокатом и лакеем с двумя поддерживающими магами Карнадеса на месте двенадцати — по крайней мере, это была профессия, которую Маго выбрала для этого случая. Жизнь в чужом кармане была поучительной. И если этот человек был высокомерным типом, он уделял своим лакеям не больше внимания, чем мебели. Мебель с ушами, настороженными ушами. Маги-да, Карнадес кое-что слышал, видел и знал. Эти маги были готовы оседлать подол мантии Карнадеса, чтобы прийти к власти, но не к тюрьме, в которой, по убеждению Маго, они собирались оказаться. Они пели. Два члена Совета Двенадцати, представившие доказательства вымогательства, взяточничества, незаконного присвоения средств Конклава и государственной измены, имели достаточный вес, чтобы получить ордер на обыск офиса и дома Карнадеса. Было найдено больше доказательств, были выдвинуты обвинения, и люди радовались. Что ж, я радовался.
  
  Мне бы это понравилось намного больше, если бы Сарад Нукпана не дышал мне в затылок за сотни миль.
  
  Мой бывший жених é исчез так же, как и появился — без следа. Никто не видел Рейча Кая, и никто на самом деле его не искал. Один убийца на острове был неудобством; сотни были вторжением. В его записке Балморлану говорилось, что сделка расторгнута, и я ему поверил. А то, что я проткнул сапог определенным отравленным кинжалом, устранило необходимость защищать принца Чигару от мастера-чародея / вора / убийцы, вооруженного семейным ядом Нукпана, коробочкой с ядом, которую Имала взяла под стражу. Я бы чувствовал себя намного лучше, если бы она уничтожила это. Хотя Имала, всегда являвшаяся директором секретной службы, сказала, что было бы пустой тратой времени уничтожать оружие, которое, как она надеялась, вскоре найдет достойное применение. Я точно знал, о чем она думала. Сарад Нукпана убит ядом своей собственной семьи. Это было бы чертовски иронично.
  
  Гоблины любили иронию.
  
  Талтек Балморлан был заключен в собственную темницу единственным человеком, который смог заставить его признаться во всем, что он натворил, и настучать на могущественных людей, которых он убедил помочь ему в этом. Люди, которые также знали, как и где купить услуги, необходимые для устранения беспорядка, учиненного Балморланом, — начиная с Балморлана. Возможно, вскоре Рейч окажется в осаде предложений о работе.
  
  Мы расправились с плохими парнями, но злодеи ушли.
  
  Я выглянула за дверь квартиры один раз с тех пор, как встала. Похоже, Майкл выставил половину взвода стражей. Думаю, это было то, что потребовалось, чтобы он почувствовал, что я в безопасности.
  
  Я принял ванну. Я ел.
  
  У меня был посетитель.
  
  Посетитель, который настоял, чтобы я доела, прежде чем он сообщит мне еще какие-нибудь новости. Он сказал мне, что я должна поддерживать свои силы. Я была удивлена, что он не велел мне есть овощи.
  
  Папы были такими.
  
  После этого все сходства между моим отцом и любым другим отцом в семи королевствах закончились.
  
  “Сарад не начнет кормить сагредов немедленно”, - сказал он мне. “У него нет причин спешить и есть все основания действовать осторожно”.
  
  Если бы кто-нибудь еще был в комнате, ему показалось бы странным слышать такого рода спокойную уверенность от ребенка, который не выглядел достаточно взрослым, чтобы купить себе выпивку в баре, даже если он был ребенком в форме Стражей порядка. Молодой светловолосый эльф, сидящий напротив меня, был моим отцом.
  
  Арлин Равид, молодой Страж, в теле которого жила душа моего отца, погиб от рук королевы демонов, Коса Нен пронзила его сердце. Она смочила лезвие его жертвенной кровью, затем с такой же легкостью нанесла удар Сагреду, чтобы открыть камень для своего короля-консорта демонов и сбежать. Король демонов все еще был заперт внутри Сагреда, но Сарад Нукпана и пятеро других заключенных, с которыми он вступил в заговор, находясь внутри, сбежали. Душа моего отца сбежала и вселилась в безжизненное тело Арлин Равид.
  
  Настоящее имя папы было Эмалиэль Ангуис, красивый седовласый, сероглазый, чистокровный высший эльф. До меня он был Опекуном Сагреда и связанным слугой.
  
  Почти за тысячу лет до меня. Ему было 934 года.
  
  Бегство, спасая свою жизнь, с Сагредом в руках сделало это с тобой. Я думаю, камень не хотел быть один.
  
  Я застрял с the rock всего на три месяца. Сагред и люди, которые хотели его заполучить, преследовали папу большую часть тысячелетия. Это стоило ему его тела, когда камень превратил своего слугу-раба в свою следующую трапезу.
  
  Это стоило бы моей матери жизни.
  
  “Сарад знает, каково это - находиться внутри Сагреда”, - продолжил папа. “Он захочет быть полностью уверенным в ритуале, прежде чем проводить его публично. Король Сатрик соберет влиятельных людей, которые выступают против него, но против которых он не осмеливается действовать, чтобы они стали свидетелями жертвоприношений ”.
  
  Я отодвинул свою тарелку в сторону, аппетит пропал. “Чтобы лишить борьбы каждого из них до последнего”.
  
  “Именно. Значит, у нас есть немного времени”. Папа улыбнулся. “Кроме того, для Сарада было бы нехорошо, если бы его снова засосало в Сагред, только на этот раз перед людьми, на которых он пытается произвести впечатление”.
  
  Это был бы не первый раз, когда Сагред отбирали у короля гоблинов и безумной Кринсани. Папа и элитная команда Стражей сделали это и в тот раз. Теперь он говорил о том, чтобы сделать это снова.
  
  Как я уже говорил, гоблины любили иронию.
  
  Я этого не делал.
  
  “Хорошо, что можно исправить?”
  
  Он выгнул бровь, глядя на меня. “Простите?”
  
  “Исправление. То, как мы собираемся туда добраться. Ты говоришь так, будто добраться до Регора до того, как Нукпана начнет скармливать души Сагредам, не самая большая наша проблема ”.
  
  “Это не так”. Он сделал паузу, паузу человека, который собирался сказать что-то, что, как он знал, я не хотела слышать. “Мы будем использовать зеркало”.
  
  О черт.
  
  Я просто посмотрела на него. “Ты же знаешь, что я ненавижу зеркала, верно?”
  
  “Я сам от них не в восторге, но это наш единственный вариант. Входное зеркало находится здесь, в цитадели. Выход находится в пещере в десяти милях к юго-западу от Регора”.
  
  Мы были бы там за считанные секунды. Шаг в одно зеркало, шаг из другого. Мы были бы в столице гоблинов как раз к полуночному перекусу. Легко, быстро, надеюсь, не смертельно.
  
  “Команда по необходимости должна быть небольшой”, - продолжил он. “Не более десяти человек”.
  
  Я сделал вдох и попытался выдохнуть без дрожи. У меня не получилось.
  
  Папа мгновение изучал мое лицо. “Рейн?”
  
  “Моя магия исчезла”, - медленно сказала я. “Ты знаешь это, верно?”
  
  “Я знаю”. Его взгляд был тверд. “Я говорил с Майклом об этом, и мы хотим, чтобы ты был на корабле Фелана и уехал отсюда с утренним приливом”.
  
  Бегать всю оставшуюся жизнь. Папа занимался этим почти тысячу лет. Как долго, пока меня не поймали? Или просто устал убегать и позволил им поймать меня.
  
  Нет. Больше ничего.
  
  Это не должно было так закончиться. Я не собирался так заканчивать.
  
  Я хотел жить, и, черт возьми, я хотел жизни. Счастливой. Если кто-то и заслуживал всего этого и даже большего, а также того, чтобы никогда больше не оглядываться через плечо, так это мужчина, сидящий напротив меня. И все это — моя жизнь, его жизнь, выживание всех, кого Сарад Нукпана хотел убить, — зависело от того, сделаем ли мы это и не потерпим неудачу.
  
  Папа сидел там, наблюдая за мной, вероятно, читая мои мысли.
  
  “Ты хочешь пойти”. Он заявил это просто, без вопросов.
  
  “Пройти сквозь зеркало в Регор, чтобы сразиться с Сарадом Нукпаной и армией гоблинов без магии? Черт возьми, нет, это не то, чего я хочу. Никто в здравом уме не захотел бы этого. Но я не убегаю и не позволю никому другому рисковать смертью или чем похуже, пока я буду плавать с Феланом ”. Я встал и огляделся в поисках своего снаряжения. “Вышвырни кого-нибудь из своей команды. Я ухожу ”.
  
  “Ты уверен?” Тихо спросил папа. “Никто бы тебя не обвинил. На самом деле, для всех нас было бы облегчением узнать, что ты в безопасности”.
  
  “Нет, я не уверен, но я все равно это делаю. Я все еще могу делать то, чего не может никто из вас. Я чувствую Сагред. Ты хоть представляешь, как я могу чувствовать камень, но не могу использовать свою магию?”
  
  “Ты ступаешь по нехоженой земле, Рейн. Никто не знает”.
  
  “Сарад Нукпана узнает, что я не собираю вещи”.
  
  “Безопасное предположение”.
  
  Я фыркнул. “Рад, что предположения безопасны. Я не такой”.
  
  “Вполне возможно, что ваша магия просто в шоке от того, через что вы прошли, и должна вернуться”.
  
  “Должен ли?”
  
  Папа пожал плечами. “Это теория”.
  
  “Теории не помешают Сараду Нукпане поджарить меня на месте”.
  
  Уголок его губ приподнялся в кривой улыбке. “Тогда я бы посоветовал тебе продолжать двигаться”.
  
  “История моей жизни”, - пробормотала я, допивая остатки своего кофе.
  
  Улыбка превратилась в оскал. “История наших жизней”.
  
  Раздался стук в дверь, затем она открылась, и Вегард просунул голову. Большой Страж все еще был немного бледен, но он улыбался.
  
  “Рад видеть вас на ногах и живой, мэм”.
  
  Я поднял свою кружку в приветствии. “И тебе того же, дорогая”.
  
  “Они готовы принять нас?” Спросил его папа.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я переводил взгляд с одного на другого. “Готовы?”
  
  “Ты увидишь, дочь. Следуй за мной”.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Кабинет Юстиниуса Валериана”.
  
  
  “Гоблины убьют меня!”
  
  Я знал этот голос. Он принадлежал лучшему зеркальному магу на Мид-и новейшему преступнику Конклава.
  
  Карнады Сильвануса.
  
  “Черт”, - выплюнул я.
  
  Мы подслушивали под дверью кабинета Юстиниуса. Мы еще не вошли, и я серьезно подумывала о том, чтобы вернуться в квартиру Майкла и залезть под кровать.
  
  Папа усмехнулся. “Лучше и не скажешь. К сожалению, он также лучший. И это его зеркало для бегства в той пещере за пределами Регора”.
  
  “Карнадес был эмиссаром при дворе гоблинов несколько лет назад”, - сказал Вегард. “Это была первая попытка архимага Валериана избавиться от него. Гоблины ненавидели Карнады, и это чувство было взаимным, так что ... ”
  
  Я кивнул. “У него было зеркало для побега, ожидающее поблизости, хотя вы могли бы подумать, что он положил эту штуку поближе”.
  
  “Десять миль было настолько близко, насколько он мог подойти незаметно”, - объяснил папа.
  
  “И как все это хорошо?”
  
  “Нищим выбирать не приходится”, - пробормотал он. Его глаза искрились едва сдерживаемым весельем. “И Карнадес определенно вытянул сегодня короткую соломинку”.
  
  Нижний Ад был официально заморожен.
  
  Я собирался в Регор, используя зеркало, с Карнадесом Сильванусом в качестве моего гида.
  
  Я на секунду серьезно задумался о том, чтобы отправиться в плавание с Феланом. Всю жизнь бегать было бы не так уж плохо. Я был бы в потрясающей форме.
  
  Юстиниус фыркнул и рассмеялся. “Тебе не обязательно ехать в Регор, чтобы умереть”, - сказал он Карнадесу. “На этом острове люди выстраиваются в очередь, чтобы убить тебя. Преимущество Regor в том, что они не узнают, что ты там — если ты не облажаешься. Ты доставляешь команду туда и благополучно возвращаешься обратно. Каждый. Последний. Один. Сделай это, и ты останешься жив —за решеткой, но твоя голова все равно будет прикреплена к остальным частям тебя. Если ты этого не сделаешь ... что ж, тебе лучше остаться с гоблинами. По вашему возвращению ваш уровень сотрудничества будет принят во внимание при испытании. Понимаете?”
  
  “Идеально”. От одного этого слова свисали сосульки.
  
  Я решил добавить вишенку к неудачному дню Карнадеса. Я вошел в кабинет Юстиниуса и позволил Карнадесу увидеть меня. Выражение его лица оправдывало риск смерти и расчленения в Регоре.
  
  Эльфийский маг все еще был одет в свою обычную роскошную черную бархатную мантию, но теперь ее идеально дополняла пара истощающих магию наручников. Хотя они были яркими и блестящими и больше походили на украшения, чем на наручники. Я думаю, преступникам высокого класса достались хорошие вещи.
  
  Лицо Карнадеса приобрело самый непривлекательный оттенок красного. “Ты!”
  
  Я улыбнулся. “Я”.
  
  Я думала, что сделаю его день еще хуже, подтвердив то, что он давно подозревал. Я подошла к Майклу и крепко обняла и поцеловала себя. Я заслужила это — и Карнадес тоже.
  
  Я посмотрела на Майкла, его руки все еще обнимали меня. “Итак, когда мы отправим это шоу в турне?” Я кивнула в сторону своего отца. “Мне рассказали общую картину”. Я не собирался произносить “папа” вслух при Карнадах. Возможно, это напугало бы его и заставило бы вести себя так, если бы он узнал, или приблизило бы его на один шаг к еще большему предательству. Некоторые секреты лучше хранить таким образом.
  
  “Зеркало, которое мы будем использовать, находится внизу, в зоне сдерживания”, - сказал Майкл.
  
  Это было удивительно. Я бы предположил, что Карнадес хранил это у себя дома. Но я думаю, что если бы он с криком ворвался в зеркало в сопровождении сотни взбешенных и оскорбленных на расовой почве гоблинов, преследующих его, ему понадобились бы Стражи для подкрепления, а не его дворецкий.
  
  “Мы уйдем, как только соберем наше снаряжение и прибудет остальная часть команды”, - сказал мне Майкл.
  
  “Кто остальные члены команды?”
  
  Он пристально посмотрел на меня сверху вниз. “Ты идешь?”
  
  “Не самый лучший вариант для романтического отдыха, но да, я собираюсь”.
  
  Майкл крепче обнял меня. “Мы двое, Карнадес, Тэм, Имала, принц Чигару и еще четверо”.
  
  Я знал, что папа был одним из четырех других. Для Тэма и Ималы настало время выступить против Сатрика и предотвратить истребление их народа ради пропитания Сагредов. Я знал, что принц Чигару был полон решимости спасти свою невесту до того, как ее вынудили выйти замуж за Сатрика. После этого у Чигару было только две цели: занять трон своего брата, а затем лишить его жизни.
  
  “Карнадес может провести десять человек через это зеркало”, - говорил Майкл. “Что касается оружия и припасов, мы, по сути, будем ограничены тем, что сможем унести”.
  
  Вегард шагнул вперед. “Сэр, а как насчет—”
  
  “Ты нужен мне здесь, Вегард”.
  
  “Но, сэр—”
  
  “Как действующий паладин”.
  
  Вы могли бы услышать, как упала булавка.
  
  “Мне нужно знать, что ты здесь”, - сказал ему Майкл, - “работаешь вместо меня, если мы потерпим неудачу —”
  
  “Ты не потерпишь неудачу”, - яростно сказал Вегард.
  
  “Если мы это сделаем, я хочу, чтобы ты вывез студентов с острова”.
  
  Юстиниус положил руку на плечо Вегарда. “Я сделаю объявление для всего Конклава в течение часа. Было бы хорошо, если бы ты был там, рядом со мной”.
  
  “Сначала эвакуируйте студентов, от младших к старшим”, - сказал ему Майкл. “Фелан и коммодор Бенарес предложили свои корабли в качестве транспорта”.
  
  Мое горло угрожало запершить. “И они будут чертовски хорошими охранниками”, - выдавил я.
  
  “Да, они будут”, - тихо согласился Майкл.
  
  Юстиниус убрал руку с плеча Вегарда и махнул мне. Он отошел в дальний угол своего кабинета, вне пределов слышимости, и я последовал за ним.
  
  “Есть какие-нибудь признаки твоей магии?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Это должно было вернуться к настоящему времени”.
  
  “Я хотел сказать: "если я этого не скажу, это не будет правдой”.
  
  “Так не работает”.
  
  “Я знаю”. Я взглянула на Карнадеса; он свирепо смотрел на меня. Я отвернулась, чтобы он не мог читать по моим губам. “Карнадес знает?”
  
  “Ни от меня, ни от кого-либо другого здесь. Ты играешь в карты, девочка?”
  
  Я знал, к чему он клонит. Я кивнул. “И я знаю, как провести убедительный блеф”.
  
  “Сделай это как можно лучше”.
  
  “Спасибо, сэр, но это само собой разумеется”.
  
  Майкл разговаривал с Карнадесом. “Если ты хочешь уничтожить гоблинов, в Регоре есть двое, с которыми ты волен разделаться. Только по моей команде. Вы не будете подвергать опасности жизни этой команды, или мы с радостью вернемся домой из Регора пешком ”.
  
  “Ты бы не посмел!” Карнадес зарычал.
  
  “Нет, я бы не осмелился”, - мягко ответил Майкл. “Я бы сделал; и, как я только что сказал, я бы сделал это с радостью”.
  
  Карнадес бросился на Майкла.
  
  Майкл встретил его, прижав бронированное предплечье к его горлу.
  
  Бело-голубая искра вспыхнула на кончике моего пальца. Она не росла. Она просто пульсировала там. Что касается магии, то она была меньше, чем крошечная.
  
  Но это было мое. Я не знал как, но я сделал это.
  
  “У тебя нет выбора, Карнадес”, - сказала я, едва осмеливаясь дышать из-за страха погасить эту искру. “И у меня тоже”.
  
  Взгляд эльфийского мага был безмолвным и ледяным.
  
  “Да, быть нами - отстой. Если Нукпана победит, мы двое будем впереди его линии поражения. Ты с нами или нет?”
  
  Его взгляд не растаял. “Да”.
  
  И крошечная искра не исчезла. Ее свечение было яростным и ярким. Решительный.
  
  Я посмотрела на Майкла поверх искры и улыбнулась.
  
  “Пойдем, украдем себе камень”.
  
  
  Об авторе
  
  
  Лиза - редактор и менеджер по контролю качества в рекламном агентстве. Она была редактором журнала и автором всевозможных корпоративных маркетинговых материалов. Она живет в Северной Каролине со своим очень терпеливым и понимающим мужем, одной кошкой, двумя бывшими гоночными борзыми и Джек-рассел-терьером, который управляет ими всеми.
  
  Для получения дополнительной информации о Лизе и ее книгах посетите ее по адресу www.lisashearin.com .
  
  
  Лучшие книги Лизы Ширин
  
  
  МАГИЯ ПОТЕРЯНА, НЕПРИЯТНОСТИ НАЙДЕНЫ
  
  ВООРУЖЕННЫЙ и ВОЛШЕБНЫЙ
  
  ПРОБЛЕМА С ДЕМОНАМИ
  
  ОКОЛДОВАННЫЙ И ПРЕДАННЫЙ
  
  ОБМАНЫВАТЬ и ЗАКЛИНАТЬ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"