Тертлдав Гарри : другие произведения.

Освобождение Атлантиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Освобождение Атлантиды
  
  
  КНИГА I
  
  Я
  
  
  Если бы не половица, которая поднялась с одного конца, все могло бы произойти по-другому. Или этого могло бы вообще никогда не произойти. Как вы оцениваете возможные последствия? Фредерик Рэдклифф так и не нашел ответа на этот вопрос, и вопрос вертелся у него в голове большую часть времени. Он никогда не знал раба, в сознании которого этот вопрос не пустил корни и не расцвел.
  
  Фредерик Рэдклифф сам был рабом: домашним рабом на плантации Генри и Клотильды Барфорд, в тридцати милях от Нового Марселя. Он был среднего роста, но необычайно широк в плечах. По цвету лица он был чем-то средним между гриффином и мулатом - в нем было более четверти белой крови, но меньше половины.
  
  Он никогда не использовал свою фамилию там, где хозяин и хозяйка могли услышать, как он это делает. Юридически фамилия ему не принадлежала. По закону в Соединенных Штатах Атлантиды ничто не принадлежало какому-либо чернокожему или меднокожему рабу. По закону белые (и случайные свободные чернокожие и меднокожие), которые владели ими, также владели всем, что принадлежало им.
  
  Независимо от того, что могло быть юридически правдой, множество рабов заявляли о своем происхождении от Рэдклиффов или Radcliffes. Великий белый клан, потомки английского рыбака, который основал первое поселение в Атлантиде, сильно процветали с тех пор четыреста лет. Генри Барфорд заявил о родстве с Рэдклиффом по материнской линии. (Клотильда, урожденная Дельвуа, заявила о родстве с Керсаузоном по материнской линии. Потомки бретонского рыбака, который привел Эдварда Рэдклиффа в Атлантиду, но которые поселились здесь после него, также преуспели сами по себе.) Рэдклиффы (и, действительно, Керсаузоны) были плодовиты и размножались. И они не стеснялись ложиться с рабынями, чтобы сделать это.
  
  После четырех столетий в Атлантиде некоторые из потомков Эдварда Рэдклиффа, конечно, процветали более мощно, чем другие. В городских канавах по всей территории США были Рэдклифф и рэдклиффские пьяницы. Были мясники Рэдклифф и Рэдклифф, пекари и изготовители свечей - и фермеры, всегда фермеры. Были врачи Рэдклифф и Рэдклифф, юристы и проповедники. И там были Рэдклифф и лидеры Рэдклиффа, как это всегда было в Атлантиде. Более четверти консулов, возглавлявших Соединенные Штаты Атлантиды со времен Войны за свободу, были Рэдклиффами или Radcliffes, и довольно много других имели кровь без имени.
  
  Виктор Рэдклифф командовал армией Ассамблеи Атлантиды в войне против Англии. После победы в войне он стал одним из двух Первых консулов. (Айзек Феннер, другой, происходил от члена экипажа рыбацкой лодки Эдварда Рэдклиффа.) Каждый атлантийский школьник знал имена Первых консулов так же хорошо, как и свои собственные. То же самое сделал Фредерик Рэдклифф, хотя рабов, мягко говоря, не поощряли к получению образования.
  
  И у Фредерика Рэдклиффа была более веская причина запомнить имена Первых консулов или, по крайней мере, одного из них, чем страх школьника перед подменой учителя.
  
  Виктор Рэдклифф был его дедом.
  
  Так говорила ему его мать, снова и снова. История заключалась в том, что Виктор Рэдклифф прибыл в южную Атлантиду, чтобы присоединиться к французской армии маркиза де Лафайета, и что владелец бабушки Фредерика одолжил ее генералу, чтобы ему не пришлось спать в холодной постели. Девять месяцев спустя родился его отец.
  
  Фредерик не помнил своего отца. Николас Рэдклифф умер, когда ему было три года. Он наступил на ржавый гвоздь снаружи, и у него отвисла челюсть - так сказала мать Фредерика. Она тоже была домашней рабыней и научила Фредерика тому, что ему нужно было знать, чтобы ему не приходилось выходить в поля и работать под палящим солнцем и плетью надсмотрщика.
  
  Он знал, что жил довольно мягко… для раба. Он дружил с поварами - тоже рабами, - поэтому у него было вдоволь еды. Возможно, он обедал не так вкусно, как хозяин, хозяйка и их дети (теперь женатые и самостоятельные), но он знал, как рабочие на местах завидовали его пайкам. Он спал в кровати, которой до него пользовался один из сыновей хозяина. Его постельное белье было почти, но не совсем изношено белыми людьми. Все это использование только сделало белье мягче. Нет, совсем неплохо… для раба.
  
  Но если бы его бабушка была белой…
  
  Тогда никаких льстивых поваров. Никаких подачек - никаких вещей, которых другие люди больше не хотели или в которых не нуждались. Он не проглотил свою гордость, чтобы не разозлить людей, которые могли сделать с ним все, что хотели, в том числе выставить его на продажу, как лошадь или наковальню. Если бы он был белым внуком одного из Первых консулов Соединенных Штатов Атлантиды, он был бы богатым человеком. Он был бы образованным человеком. Люди будут уважать его, восхищаться им из-за того, кем был его дед. Возможно, он сам готовится баллотироваться в консулы. Возможно, он уже отсидел двухлетний срок. Вместо этого…
  
  Вместо этого у него была встреча с этой половицей. Впоследствии он уже никогда не был прежним. Как и Соединенные Штаты Атлантиды.
  
  
  У Генри Барфорда было не так уж много друзей. Время от времени он охотился со своими сыновьями или другими плантаторами по соседству. Время от времени он также выпивал с ними. Фредерик узнал, сколько бренди нужно наливать в свой кофе утром после одной из таких попойек. Полутора рюмок было как раз достаточно, чтобы унять боль в волосах хозяина.
  
  Теперь Клотильда была светской бабочкой, а не социальной гусеницей. Она всегда с грохотом уезжала в экипаже навестить соседских дам. Они собирались вместе, чтобы шить или читать книги, наедаться жареным цыпленком или пирогом со звездчаткой, разливать пунш из бочкового дерева с ромом (они пили не так сильно, как их мужья, но среди них было не так много трезвенников) и, как всегда, посплетничать.
  
  И, когда Клотильда не с грохотом отправлялась в гости к соседским дамам, они с грохотом приходили навестить ее. Фредерик предположил, что из нее получилась хорошая гостья. Он знал, что из нее получилась хорошая хозяйка. Она была пухлой, как подушка, и дружелюбной, как щенок - по крайней мере, с равными себе. Она не была особенно строга к домашним рабам… не до тех пор, пока все шло хорошо.
  
  Иногда плантацию посещало всего несколько соседских дам. Однако три или четыре раза в год Клотильда приглашала всех на многие мили вокруг. Если у тебя все было хорошо для себя, от тебя ожидали, что ты немного покрасуешься, или даже больше, чем немного.
  
  Всякий раз, когда наступало одно из этих грандиозных собраний, Генри Барфорд брал кувшин и либо уединялся в спальне наверху, либо шел нанести визит надзирателю. На следующее утро Фредерик обязательно подправлял свой кофе.
  
  Это был знойный, липкий летний день. Знающие люди говорили, что погода на юго-востоке, по другую сторону гор Грин Ридж, была еще хуже. Но этого было достаточно для любого обычного использования.
  
  Фредерик проснулся с прилипшим к телу одеялом. В такую погоду он спал голым, если не считать трусов. На Хелен, его женщине, была только тонкая хлопчатобумажная сорочка. Проповедник-раб совершил церемонию бракосочетания для них двоих - более половины жизни назад, - но это не имело силы закона. Барфорды могли продать или раздать любого из них в любое удобное для них время.
  
  Фредерик со вздохом сказал: "Ненавижу сегодня влезать в костюм обезьяны. Собираюсь поджарить свои кости ради шика".
  
  Хелен посмотрела на него. "Тебе больше нравится выходить на улицу и пропалывать хлопчатник? Как тебе понравилось весь день махать мотыгой?"
  
  "О, я надену костюм обезьяны", - сказал Фредерик со смирением в голосе. "Но мне это не обязательно должно нравиться".
  
  "Если другой выбор хуже, тебе лучше понравиться тот, который у тебя есть", - сказала Хелен. Она никоим образом не была образованной женщиной - она едва умела читать и даже не могла подписать свое имя, - но у нее была доля здравого смысла, и даже немного больше.
  
  У Фредерика, упрямого и более вспыльчивого, хватило здравого смысла понять, что у Хелен было больше. Он снова вздохнул. "Думаю, ты права", - сказал он и наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  Она подняла руку и потерла сначала свою щеку, а затем его. "И еще лучше побриться - ты весь колючий. Мисс Клотильда, она накричит на вас, если ей придется сказать вам это ".
  
  Еще раз, это было не так, как если бы она была неправа. "Я побрился вчера", - слабо запротестовал Фредерик. Хелен просто посмотрела на него. Он испустил еще один покорный вздох и разгладил свои щеки и подбородок опасной бритвой. У него была более густая борода, чем у большинства негров, а что касается медной кожи… Это, вероятно, досталось ему от его белого дедушки. Как и остальное его наследство от Виктора Рэдклиффа, это не принесло ему никакой пользы.
  
  Закончив, он снова поцеловал Хелен. Она улыбнулась и кивнула. В любом случае, это кое-чего стоило.
  
  Затем он надел белую рубашку с узким воротничком, галстук, черные шерстяные брюки, черный шерстяной пиджак, черные носки и узкие черные туфли, которые жали ему ноги. "Разве ты не прекрасно выглядишь!" Сказала Хелен.
  
  По его лицу уже струился пот. "Может быть, и так, - сказал он, - но я уверен, что не пожалею, что снова сниму это барахло этой ночью". Он оставил его там. Его женщина была права: костюм обезьяны должен был быть улучшением по сравнению с бесформенной, бесцветной домотканой одеждой полевого рабочего.
  
  Барабанная дробь рано встающего дятла нарушала рассветную тишину. Повара уже варили кофе на кухне. Фредерик и Хелен залпом выпили большие, булькающие чашки, лишь частично сдобренные сахаром. Повар подал им миски с кукурузной кашей и нарезанной солониной. Пара молодых цветных горничных тоже были там за едой. Скоро они отправятся на последнюю оргию подметания и вытирания пыли. Сегодня все должно было быть правильно.
  
  На кухне полетели перья - в буквальном смысле. Черные руки ощипали цыплят, уток, индейку по-террановски и пару дроздов, которых хозяин подстрелил в лесу накануне. Червеедные птицы Атлантиды были очень вкусной пищей. Они не умели летать и не испытывали большого страха перед человеком. Они были такими вкусными и такими глупыми, что их становилось все меньше.
  
  В некотором смысле Фредерик жалел их. Как мог человек, который не осмелился убежать, не пожалеть нелетающую птицу? Однако, как бы он ни жалел их, он ел их при каждом удобном случае.
  
  И если это не устраивает меня как рабовладельца, будь я проклят, если знаю, что могло бы, подумал Фредерик. Он налил себе еще кофе.
  
  Снаружи к перкуссионной синкопе дятла присоединился еще один ритмичный стук. Один из полевых рабочих колол дрова. Пока Фредерик разливал крепкий коричневый напиток - темнее, чем он был, если не намного, - он кивнул сам себе. Каким бы теплым ни был день, сегодня на кухне будет много сосны и кипариса.
  
  Он слышал, как белые люди, недавно прибывшие из Англии, жаловались на нехватку твердых пород дерева. Дуб, клен и гикори, по их словам, горели дольше и горячее, чем древесина атлантиды. Он не заметил, что недостаток заставил их собрать вещи и вернуться туда, откуда они пришли. Все, что это дало, - это дало им повод для жалоб. Он это понимал. Каждый нуждался в чем-то подобном.
  
  Рабу, по природе вещей, было на что жаловаться. Единственная проблема заключалась в том, что жалобы не приносили ему никакой пользы.
  
  Клотильда Барфорд ворвалась на кухню, шелестя шелком. Платье, которое на ней было, было довольно хорошей копией того, что было почти на пике моды в Париже восемь или девять лет назад. Она еще не была одета для приема гостей. Перед прибытием гостей она надевала довольно хорошую копию того, что было почти на пике моды в Париже позапрошлым годом. Этого было бы достаточно, чтобы позволить ей не отставать от других женщин.
  
  Теперь она была одета для того, чтобы щелкать кнутом. "Шевелитесь, ленивые ниггеры!" - рявкнула она. Почти все домашние рабы были неграми; белые доверяли им больше, чем меднокожим. Это больше пристыдило Фредерика, чем доставило ему удовольствие. Госпоже было все равно, так или иначе. "Сидите и бездельничаете! Ну и наглость у вас, люди!"
  
  Фредерик взглянул на Хелен. Глаза Хелен уже устремились в его сторону. Они тщательно скрывали улыбку. Хозяйка была в состоянии, все в порядке. Она поступала так каждый раз, когда ее друзья и соседи собирались здесь. Насилие в основном ничего не значило. В основном.
  
  Она указала бледным, пухлым указательным пальцем на Фредерика, целясь им так, как Генри Барфорд, должно быть, целился из дробовика в нефтяных дроздов. "Лучше бы все было идеально, когда они доберутся сюда. Идеально, ты меня слышишь?"
  
  "Да, мэм". Он быстро зачерпнул последние несколько ложек каши, чтобы она могла видеть, что он торопится. Как любой разумный раб, он двигался не быстрее, чем должен был. Зачем ему это, когда он работал на благо кого-то другого, а не на свое собственное?
  
  Иногда, однако, у вас не было выбора. Если госпожа или мастер стояли над вами, вы должны были действовать живо. И Клотильда, вероятно, не сводила с него своих маленьких голубых глазок-бусинок каждую долгую минуту, пока ее собрание не доказало триумф, о котором она все время знала, что это будет - в любом случае, знала, что лучше бы это было так. Фредерик сделал героический глоток, который осушил кофейную кружку и чуть не захлебнулся. Он поспешил из кухни. Хелен отставала от него не более чем на полшага.
  
  Он задавался вопросом, будет ли хозяйка преследовать их. Пока нет. Она осталась там и установила закон для поваров, как будто она была Моисеем, а они детьми Израиля. Большинство из них слышали эту речь раньше. Фредерик, безусловно, слышал. Это не помешало Клотильде Барфорд выступить с ней снова. Остановить ее? Это даже не замедлило ее.
  
  "Она действительно продолжает", - сказала Хелен.
  
  "И так далее, и так далее, и так далее", - согласился Фредерик, закатывая глаза. Они оба улыбнулись. Но они также оба говорили тихими голосами, и ни один из них не смеялся. Вы никогда не могли сказать, кто может подслушивать. Вы также никогда не могли сказать, кто может болтать.
  
  Домашние рабы чистили большой дом - названный так в отличие от коттеджа надсмотрщика и лачуг рабов - уже больше недели. Дерево блестело от маслянистой, сильно пахнущей полировки. Хороший фарфор был вычищен и еще раз вычищен. Даже серебро было отполировано и ослепительно сияло на солнце и более чем достаточно хорошо в тени.
  
  Но, конечно, все нужно было сделать еще раз в сам день. Горничные суетились вокруг, вытирая пыль и начищая. Они замедляли шаг всякий раз, когда думали, что Фредерик не может их видеть. Как он боялся, что они могут донести на него за то, что он говорил недобрые вещи о хозяйке, так и они беспокоились, что он донесет на них, если поймает их на халатности. Как уголь и древесина питали паровой двигатель, так страх и недоверие питали двигатель рабства.
  
  "Осторожнее там!" - предупредила одна служанка другую, которая протирала хрустальные кубки тряпкой. "Уронишь один из них, и он вылезет из твоей шкуры".
  
  "Разве я этого не знаю?" - ответил другой. "А теперь, почему бы тебе не найти себе занятие по душе, вместо того чтобы стоять там и разыгрывать из себя белого человека вместо меня?"
  
  Разыгрываешь белого человека надо мной. Рот Фредерика скривился. Надсмотрщики, которые сами были рабами, обычно терпели неудачу и часто заканчивали тем, что были ранены или мертвы. Негры и меднокожие не заботились о том, чтобы выполнять приказы себе подобных. Они думали, что их собратья, которые пытались отдавать эти приказы, были выше своего положения.
  
  В этом они были правы. Чего они не видели, так это того, что белые, которые ими командовали, также были выше их положения. На стороне белых, конечно, было нечто большее, чем внешность. За их плечами был груз многовековых традиций. И, если этого груза оказывалось недостаточно, у них также были кнуты, собаки и ружья.
  
  С такими веселыми размышлениями, вертевшимися в его голове, Фредерик уважительно кивнул, как и должен был кивнуть, Генри Барфорду, когда его владелец спускался по лестнице. "Доброе утро, мастер Генри", - сказал он.
  
  "Доброе утро, Фред", - ответил Барфорд. Он был одет в рубашку, видавшую лучшие дни, и брюки, видавшие лучшие годы - они были задраны на обоих коленях. Он не потрудился надеть туфли или чулки. Он часто этого не делал. Казалось, он был достаточно счастлив, позволяя своим волосатым пальцам ног наслаждаться свежим воздухом. Может быть, его жена уговорит его принарядиться для ее гостей. Более чем вероятно, что он будет чувствовать себя комфортно и пересидит этот раз с кувшином, как он делал большую часть времени. Он снова поймал взгляд Фредерика. "Клотильда уже на кухне, проверяет, как там дела, не так ли?"
  
  Даже если бы он не знал ее привычек, любой, кто не глух как пень, без труда сообразил бы, где она была и что делала. Фредерик деловито кивнул. "Да, сэр".
  
  "Что ж, ей лучше отпустить Дэйви на время, достаточное для того, чтобы поджарить мне бекон и пару яиц в жире, это все, что я должен тебе сказать". Барфорд поспешил мимо Фредерика. Вид сзади показывал, что его штаны тоже были расстегнуты на сиденье. Фредерик не мог представить, сколько неприятностей у него будет из-за ношения такой сомнительной одежды. Нет, он мог себе это представить, даже слишком хорошо. Но учитель поступал так, как ему заблагорассудится. В этом и заключалась суть свободы. Генри Барфорд принимал это как должное.
  
  Во времена Виктора Рэдклиффа Провозглашение свободы объявило миру, что Атлантида свободна от Англии. Обратила ли Ассамблея Атлантиды, собравшаяся в маленьком городке Хонкерс-Милл, внимание, скольких людей не затронуло Провозглашение Свободы? Не многие законы, принятые Соединенными Штатами Атлантиды с тех пор, свидетельствовали об этом.
  
  Здесь, в южных частях Атлантиды, были восстания, где рабство оставалось легальной операцией, приносящей доход (при условии, что между ними существовали различия). Плантаторы, фермеры и белые горожане расправлялись с ними с такой жестокостью, какая была им необходима, и еще немного, чтобы в следующий раз рабы передумали. Один или два раза армия Атлантиды помогала местным ополченцам подавлять восстания. Каковы были шансы, что армия не сделает то же самое снова?
  
  Фредерик вздохнул еще раз. Ты не смог бы победить, даже если бы был цветным. Ты даже не смог бы сравнять счет - ни единого шанса. И они охотились бы на вас с собаками, если бы вы попытались сбежать на север, где негры и меднокожие были свободны. Они не были уверены, что поймают вас, но у них был довольно хороший шанс.
  
  У него никогда не хватало смелости сбежать. Там, где он был, все было не так уж плохо. Во всяком случае, он мог сказать себе, что это не так. Верхний круг ада тоже не должен был быть слишком плохим. Хорошие язычники отправились туда, не так ли? Единственное, чего им не хватало, - это присутствия Бога. Фредерик кивнул сам себе. Да, это примерно то же самое.
  
  
  Первая карета с грохотом подъехала к большому дому около десяти утра. За рулем был чернокожий мужчина в такой же модной одежде, как у Фредерика. Негр с застывшим лицом в еще более великолепном наряде - он выглядел готовым охотиться на лис - ехал позади. Когда экипаж остановился, он спрыгнул и открыл дверцу, чтобы Вероник Баркер могла выйти.
  
  Как и Клотильда Барфорд, она происходила из старинной французской семьи, которая вышла замуж за представителя ныне доминирующей англоговорящей волны поселенцев, хлынувших на юг после того, как Франция потеряла свои владения Атлантиды девяносто лет назад. Генри Барфорд был неплохим парнем. Судя по всему, что Фредерик когда-либо слышал, Бенджамин Баркер был первоклассным сукиным сыном.
  
  И действительно, к приходу Вероники Клотильда переоделась в свое новое платье. Хозяйка спустилась вниз, чтобы поприветствовать гостью в синем тюле и облаке розовой воды, почти достаточно густом, чтобы его можно было разглядеть. "Как хорошо, что ты здесь, дорогой!" - пропела она. Затем она перешла на плохой французский, чтобы добавить: "Ты прекрасно выглядишь!"
  
  "О, ты тоже, милая", - ответила Вероника на том же языке, о котором тоже говорили. Фредерик мог следить за ними - его собственный французский был на том же уровне. Здесь, в южных штатах Атлантиды, большинство людей владело по крайней мере поверхностным знанием английского языка, хотя с каждым годом оно становилось все лучше.
  
  Рука об руку, болтая на двух языках, Клотильда и Вероника вошли в большой дом. Вероника и не подумала оставить своего кучера и лакея стоять там под палящим солнцем. Любовница Фредерика, вероятно, была бы более внимательной, но не было никаких гарантий.
  
  Указав, Фредерик сказал кучеру: "Почему бы вам не поставить экипаж под теми деревьями? Лошади могут пастись там, если хотят, и они не будут готовить".
  
  "Я так и делаю", - согласился водитель. "Маркус и я, мы тоже не будем готовить в тени".
  
  "Это факт", - сказал лакей - предположительно, Маркус.
  
  "Очень скоро мы принесем вам что-нибудь поесть, что-нибудь выпить", - пообещал Фредерик.
  
  "Принеси мне чего-нибудь выпить". Водитель вытащил фляжку из одного из карманов своей куртки, затем быстро убрал ее, прежде чем кто-нибудь из белых смог ее увидеть. "Хотя поесть было бы очень вкусно. Когда белые дамы собираются вместе, все ниггеры, которые их берут, тоже собираются вместе ".
  
  "Это факт", - снова сказал Маркус. Когда он полез в карман, то вытащил пару игральных костей вместо фляжки. "Что касается меня, то я намерен вернуться к мастеру Баркеру с частью их денег".
  
  "Удачи", - сказал Фредерик, задаваясь вопросом, насколько удача будет связана с предстоящими играми в кости. Может быть, это были честные игры из слоновой кости. С другой стороны, возможно, у лакея были причины для его уверенной улыбки. Фредерик решил, что не будет рисковать ни одной из своих маленьких, драгоценных монет против Маркуса.
  
  Скорее всего, он был бы слишком занят, чтобы воспользоваться шансом, даже если бы захотел. Вот подъехали еще два экипажа, почти стукаясь осями, когда они бок о бок катили по узкой тропинке. Они ехали таким образом, чтобы женщины внутри них могли поговорить друг с другом. Из окна кареты вылетел носовой платок, когда одна из этих женщин высказала какую-то мысль.
  
  Снова вышла Клотильда Барфорд, чтобы поприветствовать новоприбывших. Женщины вошли, оживленно переговариваясь. Они еще даже не начали пробовать пунш - хотя гости, возможно, получили преимущество перед отъездом из дома.
  
  У одного водителя была еще одна фляжка. Другой достал колоду карт. То, как он их тасовал, заставило Фредерика остерегаться вступать с ним в игру. Неужели нигде больше не осталось честных людей? Когда-то давно Фредерик читал историю об одном греке, который отправился на поиски Атлантиды - и в итоге не получил ничего, кроме фонаря, чтобы освещать путь, и бочки для сна. Это его не сильно удивило. Мир был бы другим и, вероятно, лучшим местом, если бы это произошло.
  
  Экипажи продолжали прибывать. Вскоре Клотильде надоело входить и выходить, чтобы приветствовать каждого вновь прибывшего. Это случалось каждый раз, когда она устраивала одно из таких мероприятий. Она сказала Фредерику: "Ты просто отправь их в дом, слышишь? Я поздороваюсь с ними, когда они войдут".
  
  "Да, мэм", - ответил он. Она тоже говорила это на каждом собрании. Пока он мог оставаться в тени на крыльце между прибытиями, он не возражал.
  
  В своих белых и красных, синих и зеленых, пурпурных и золотых платьях женщины могли бы походить на цветущий сад. Некоторые из них были молоды и хороши собой. Фредерик старательно придавал своему лицу деревянное выражение. Хелен будет дразнить его по этому поводу сегодня вечером. Он знал это, но все было в порядке. Но если бы кто-нибудь из этих молодых, симпатичных белых женщин заметил, что чернокожий мужчина обратил на них внимание… это было бы совсем не нормально. Неосторожный негр мог остаться без своих фамильных драгоценностей, если бы показал, о чем он думает. Но когда хорошо сложенная женщина была готова выпрыгнуть из своего платья, что должен был подумать мужчина любого цвета кожи?
  
  Что бы Фредерик ни думал, это не отразилось на его лице.
  
  Одна из горничных попыталась проскользнуть мимо него, чтобы присоединиться к цветным мужчинам под деревьями. Он отослал ее обратно в большой дом, сказав: "Подожди, пока белые леди поест. Хозяйка не обратит никакого внимания на то, что ты тогда сделаешь ".
  
  "Портит удовольствие", - сказала она. Подобные собрания позволяют рабам с разных плантаций лучше узнать друг друга.
  
  Фредерик только пожал плечами. "Не хочу, чтобы у тебя были неприятности. Сам тоже не хочу попадать в неприятности". Она скорчила ему рожу, но снова вошла внутрь.
  
  Он наблюдал, как солнце поднимается к зениту, а затем начинает свой долгий спуск к западному горизонту. В том направлении лежал широкий Гесперийский залив, но Фредерик ни разу не видел моря. Ужин был назначен на два часа дня. Он полагал, что к тому времени там будут почти все гости госпожи Клотильды. Болтовня и пунш были по-своему хороши, но он не верил, что кто-то из местных дам хотел пропустить застолье.
  
  Когда солнце сообщило, что уже около часа, он вернулся в дом и бочком подошел к Клотильде Барфорд. "Как у нас дела, мэм?" - спросил он.
  
  "Все идет именно так, как должно", - ответила она. Она не говорила подобные вещи каждый день. Собрание должно было проходить лучше, чем она когда-либо мечтала. Что нового пикантного она только что услышала о каком-то соседе, которого терпеть не могла?
  
  "Хорошо, мэм. Это хорошо". В целом Фредерик говорил серьезно. Если бы она была счастлива, все на плантации какое-то время шло бы более гладко.
  
  Она взглянула на часы, тикающие на каминной полке. Они показывали половину второго. Фредерик не думал, что было действительно так поздно, но эти часы, единственные на плантации, если не считать карманных часов Генри Барфорда, показывали официальное время. Хозяйка сказала: "Ты начнешь приносить еду ровно в два".
  
  "Как бы ты этого ни хотел, это то, что я сделаю", - сказал Фредерик, и это был единственный правильный ответ, который мог дать раб. Ему не нравилось играть роль официанта; он считал это ниже своего достоинства. Для белой женщины достоинство рабыни было невидимо как воздух. Она хотела покрасоваться перед своими гостями, и хорошо одетый раб, приносящий еду, был частью роскоши, которую она демонстрировала.
  
  Словно в доказательство этого, она сказала: "К тому времени, как я закончу, они будут так завидовать этому месту, что у них глаза вылезут из орбит. Итак, вы устраиваете прекрасное старое шоу, когда тащите большой поднос, вы слышите?"
  
  "Да, мэм", - покорно сказал Фредерик. Она бы хотела, чтобы он заряжал его под завязку каждый раз, когда приносил его сюда, чтобы он мог показать дамам, что он не только грациозный, но и приятный, сильный самец. Завтра одна рука и плечо будут болеть, но будет ли ей все равно? Вряд ли! Она ничего не почувствует.
  
  На кухне они процеживали бульон через марлю. Еще вкуснее. Вкус в любом случае был бы одинаковый. Но хозяйка хотела, чтобы он был прозрачным, настолько прозрачным, чтобы он получился. Если это создавало дополнительную нагрузку для поваров, то для чего они были там, кроме работы?
  
  "Ты следи за этими масляными дроздами!" - крикнул главный повар - Дэйви - судомойке, которая переворачивала птичьи вертела над огнем. "Следи за ними, говорю тебе! Если с ними что-нибудь случится, я угощу этих модных леди жареным ниггером с яблоком во рту, ты меня слышишь?"
  
  Горничная кивнула с огромными глазами. Ей не могло быть больше двенадцати. Фредерик не удивился бы, если бы она подумала, что кухарка действительно справится с этим. Фредерик знал, что Дэйви может поддаться искушению. Кухня была его владениями. Хозяйка могла вторгаться сюда, но только так, как штормы или пожары вторгаются в более обширные владения. Как только шторм утихал или пожар гас, это место снова принадлежало ему.
  
  "Как скоро ты будешь готов?" Фредерик спросил Дэйви. "Она хочет, чтобы я начал обслуживать ровно в два часа - ровно в два по часам".
  
  Главный повар выглянул наружу, чтобы оценить тени. Затем он посмотрел на грубо оштукатуренный потолок, сориентировавшись между тем, что показывало солнце, и тем, что показывали часы. Все это заняло не более нескольких секунд. Его взгляд вернулся к Фредерику. "Мы сделаем это", - сказал он.
  
  "Тогда все в порядке". Фредерик больше не задавал вопросов. Когда Дэйви сказал, что кухня сделает то или это, она сделала.
  
  И это произошло. Повара положили нарезанный зеленый лук и кусочки приправленной специями свинины обратно в изумительно прозрачный бульон. Поднос, который Фредерик использовал, чтобы нести награду в столовую, был по меньшей мере трех футов в поперечнике. Кряхтя, он взвалил его на левое плечо и придержал правой рукой.
  
  "Теперь следи за дверью", - предупредил Дэйви, направляясь к выходу. Один из подручных придержал для него дверь открытой.
  
  "О, я наблюдаю!" Фредерик заверил главного повара. "Обязан", - добавил он к недопеченному блюду, проходя мимо. Он попытался представить, что произойдет, если он сейчас споткнется. Его разум уклонялся от этой идеи - а почему бы и нет? Он дал бы белым женщинам новую пищу для разговоров!
  
  Он был так же осторожен, пробираясь в столовую. Там у него не было настоящей двери, о которой стоило бы беспокоиться, но дверной проем был достаточно широк, чтобы пропустить и его, и поднос. Все дамы прервали свои разговоры и уставились на него, когда он вошел. "Это симпатичный негр", - сказала одна своей подруге. Другая женщина кивнула. Фредерик почувствовал гордость, хотя и знал, что она могла бы сказать то же самое о впечатляющей лошади или борзой.
  
  Он обошел стол и сел во главе, чтобы первой обслужить госпожу Клотильду. На мгновение он остановился в паре шагов позади нее. Хотел ли он, чтобы собравшиеся белые дамы по соседству заметили его, даже восхитились им? Он предполагал, что заметил. Однако он никогда бы не признался в этом вслух, если бы не хотел слышать об этом от Хелен в течение следующих двадцати лет.
  
  Гордость предшествует разрушению, а надменный дух - падению. Фредерик часто читал Библию. Он знал, что это правильная фраза, хотя даже проповедники часто ее обрывали. Он всегда думал, что Хорошая книга полна здравого смысла. Теперь он обнаружил, насколько она полна смысла, но таким образом, что ему захотелось навсегда остаться невеждой.
  
  После позирования дамам, большинство из которых, к сожалению, уделяли ему не больше внимания, чем мебели, Фредерик скользнул вперед, чтобы начать подавать. И, когда он заскользил, носок его левого ботинка неожиданно наткнулся на край расшатавшейся половицы.
  
  Если бы он оступился при выполнении своих обычных обязанностей, этого было бы достаточно плохо. Это унизило бы его и привело в ярость его хозяйку - она потеряла бы лицо перед всеми своими соседями. Она бы нашла какой-нибудь способ заставить его заплатить за свою неуклюжесть. У нее были свои хорошие стороны, но она никогда не была из тех, кто страдает молча. Генри Барфорд мог бы засвидетельствовать это.
  
  Да, обычное оступление было бы унижением, ужасным несчастьем. То, что произошло, было примерно в миллион раз хуже. Казалось, что все движется очень медленно, как это бывает в некоторых из худших кошмаров. Нога Фредерика коснулась доски пола. Он думал, что она будет продолжать скользить вперед, но внезапно этого не произошло. Остальные части его тела могли… и сделали.
  
  Само собой, его туловище наклонилось вперед. Он попытался выпрямиться - слишком поздно. Тяжелый поднос накренился вперед на его плече. Он попытался удержать его левой рукой. Он не смог. Он схватился за нее правой рукой. Слишком поздно. Вместо края подноса, который мог бы все спасти, его рука коснулась дна. Это ухудшило ситуацию, а не улучшило.
  
  Задняя опора стула госпожи Клотильды угодила ему в низ живота. "Уфф!" - сказал он, когда дыхание со свистом вышло из него. И он мог только наблюдать, как поднос, заставленный тарелками с супом, вылетел из его рук и упал на причудливую кружевную скатерть, которая принадлежала семье Клотильды на протяжении поколений - как она говорила людям под любым предлогом или вообще без него.
  
  Казалось, это заняло очень много времени.
  
  Казалось, что да, но этого не произошло. Фредерик даже не успел схватиться за свой изувеченный живот, как поднос с грохотом упал. Тарелки, полные горячего супа, разлетелись в разные стороны. Некоторые из них пролетели поистине невероятные расстояния. Фредерик действительно был поражен. Тоже потрясен. Несколько суповых мисок разбито. Другие приземлялись вверх ногами, но целыми и невредимыми на колени состоятельных дам - или, в одном катастрофическом случае, в корсаж пышногрудой дамы, - тем самым доставляя им последнюю полную порцию пикантной жидкости преданности.
  
  Мокрые женщины завизжали. Они вскочили на ноги. Они бегали здесь, там и повсюду. Некоторые из них натыкались на других, отчего новые крики эхом отражались от потолка. Другие ругались, в адрес мира в целом или Фредерика в частности. Он слышал, как сердито ругались рабы. Он также слышал белых погонщиков мулов и надсмотрщиков. Что касается чистой, концентрированной язвительности, то он никогда не слышал ничего подобного "Гостям" Клотильды Барфорд.
  
  Его любовница не вскочила и не начала кричать. Медленно, очень медленно, она повернулась к Фредерику. Суп пропитал ее волосы. Половина ее локонов испустила дух и лежала мертвой, прилипнув к голове. Зеленый ломтик зеленого лука украшал ее левую бровь. Еще один кусочек сидел на кончике носа. Она властно отбросила это. Она не могла видеть другое, поэтому оно осталось.
  
  Она указала на Фредерика. Он с абстрактным ужасом отметил, что от супа краска на ее почти современном модном платье потекла; бледная кожа ее руки была в синих разводах. "Ты, богом проклятый неуклюжий сукин сын!" - рявкнула она: утверждение очевидное, возможно, но самое искреннее.
  
  "Госпожа, я..." Фредерик сдался. Даже если бы из него не вышибло большую часть воздуха, что бы он мог сказать?
  
  Грохот и крики заставили рабов из поместья Барфорд и тех, кто собрался под деревьями, броситься в столовую, чтобы посмотреть, что произошло. Один из них рассмеялся на высокой, пронзительной ноте. Это оборвалось внезапно, но недостаточно резко. Кто бы это ни был, он поймает это.
  
  И Фредерик сделал бы то же самое. Вероник Баркер смерила его убийственным взглядом. "Ты заплатишь за это", - сказала она. Она не была его любовницей, что не делало ее неправой.
  
  
  II
  
  
  Следующее утро: одна из самых вредных фраз в английском языке. Должно быть, Генри Барфорду это показалось довольно вредным. Накануне днем он спустился вниз, чтобы посмотреть на катастрофу. Если вы не были мертвы, вы не могли не прийти взглянуть на что-то подобное. Он не был мертв, но шаткость в его походке говорила о том, что он уже был напряжен. Он посмотрел, покачал головой и вернулся в свою спальню. И он закончил серьезное дело - напился.
  
  И теперь, на следующее утро, он страдал из-за этого. Его кожа была цвета и текстуры старого пергамента. Ред проследил за желтоватыми белками своих глаз так, как железные дороги начинали прокладываться по равнинам Атлантиды к востоку от гор Грин Ридж (лишь немногие пересекали их; юго-запад был забытым кварталом США). Его руки дрожали. Изо рта несло несвежим ромом и кофе, который он налил, пытаясь нейтрализовать действие наркотика. Его нечесаные волосы встали дыбом сразу в нескольких направлениях.
  
  Он посмотрел на Фредерика с некоторой грубой симпатией на лице. Негру было по меньшей мере так же плохо, как белому человеку. Но Фредерик знал, что это страх за будущее, а не сожаление о прошлом.
  
  "Что ж, сынок, - прохрипел Генри Барфорд, - боюсь, тебе крышка".
  
  "Я тоже боюсь, мастер Генри", - печально согласился Фредерик. Он был на год или два старше человека, который владел им, но это не имело никакого отношения к тому, как они обращались друг к другу. Грубый факт владения имел там решающее значение.
  
  "На самом деле, - продолжил Барфорд, - боюсь, ты сам себя трахнул".
  
  "Разве я этого не знаю!" Сказал Фредерик. "Эта проклятая половица! Поклянись на стопке Библий, сваленных до потолка, сэр, я не знал, что наступил конец ".
  
  "Я верю тебе", - сказал Генри Барфорд. "Если бы я тебе не верил, ты был бы уже мертв - или, что более вероятно, продан организации по расчистке болот, чтобы я мог в любом случае получить немного наличных за твой жалкий труп".
  
  Фредерик сглотнул. Рабы в такого рода трудовых бригадах никогда долго не продержались. Люди, которые руководили бандами, покупали их по дешевке у владельцев, у которых были веские причины больше не хотеть их. Они мало кормили их и работали с рассвета до заката и дольше. Если это их не убило, то, скорее всего, убила бы лихорадка, желтая лихорадка или воспаление кишечника. И даже если бы это не удалось, в болотах было полно крокодилов, ядовитых змей и других тварей, с которыми никто в здравом уме не хотел встречаться.
  
  Барфорд сделал паузу, чтобы раскурить сигару: черную, противную сигару, которая пахла почти так же отвратительно, как его дыхание. Он дымно вздохнул. "Я верю тебе", - повторил он. "Но неважно, как это произошло, важно то, что это действительно произошло. Моя жена, она очень зла на тебя - чертовски зла".
  
  Фредерик опустил голову. "Мне жаль, мастер Генри. Я сожалею больше, чем знаю, как вам сказать. Прошлой ночью я пытался извиниться перед госпожой Клотильдой, но она не захотела меня слушать. Клянусь Богом, это был несчастный случай ". Он ненавидел ползать. Однако, если он хотел спасти свою шкуру, какой у него был выбор?
  
  "Еще раз, Фред - я верю тебе", - сказал Барфорд. "То, во что я верю прямо сейчас ... не имеет чертовски большого значения. Нечто подобное случается, когда мы садимся ужинать в одиночестве, может быть, ты можешь сказать "Мне жаль" и выйти сухим из воды. Может быть. Дерьмо идет не так. Я это знаю. Все это знают. Когда ты идешь и разрушаешь то, к чему Клотильда стремилась вот уже несколько месяцев, и когда ты выставляешь ее в плохом свете перед всеми ее друзьями… И мы даже не говорим о том, сколько стоят все эти модные платья, которые были испорчены, пока мы этого не делаем ".
  
  Насколько близко он подошел к тому, чтобы продать Фредерика - и, возможно, Хелен тоже - за все, что он мог получить? (Впервые в своей жизни Фредерик испытал некоторое облегчение оттого, что никто из их детей не выжил - их бы тоже продали.)
  
  Платья из шелка и кружев и бесконечный труд обходились недешево. Фредерик знал это, все верно. Он вспомнил, как его любовница жаловалась на то, насколько дорогим было платье, которое она надела на собрание - только одно из испорченных Фредериком платьев. Все деньги, которые он сэкономил… Он не предложил их. Этого не только было бы недостаточно, этого было бы настолько недостаточно, что само предложение показалось бы оскорбительным.
  
  Генри Барфорд выпустил еще одно неровное облачко дыма. "Так что я должен заставить тебя пожалеть по-настоящему", - сказал он. "В этом доме не будет покоя, пока я этого не сделаю. И ты знаешь, что у тебя это получилось. Вряд ли можешь сказать мне, что ты этого не делаешь ".
  
  "Думаю, у меня что-то намечается", - осторожно сказал Фредерик, - "но что ты имеешь в виду, "заставь меня пожалеть по-настоящему"?"
  
  "Ну..." Его учитель растянул слово так, что ему это не понравилось. "Моя жена и я, мы провели некоторое время прошлой ночью, обсуждая это". Скорее всего, Клотильда провела время, разговаривая, а Генри слушал. Он уставился на уголек на кончике сигары и на тонкий столбик дыма, поднимающийся от него. Он не хочет мне говорить, понял Фредерик, и по его спине поползли мурашки. Наконец, Барфорд заговорил снова: "Мы решили, что мы должны дать вам пять ударов плетью и отправить в поле. Мне не нравится это делать, Фред - я чертовски хочу, чтобы в этом не было необходимости. Хотя должен. Будь я проклят, если вижу какой-то способ обойти это ".
  
  "Оооо!" Воздух с хрипом вырвался из Фредерика, как будто его ударили в живот. Он знал, что им придется наказать его, но… "Это действительно справедливо, мастер Генри? Я никому не причинил вреда, и пять ударов плетью наверняка причинят боль мне ".
  
  "Должен это сделать". Голос Барфорда звучал недовольно. Надо отдать ему должное, ему не нравилось причинять вред своей живой собственности, как это делали некоторые хозяева. Но его голос звучал очень твердо, и он объяснил почему: "Это не только из-за того, что ты испортила модное мероприятие Клотильды. Те платья, которые ты испортила… Единственный способ удержать некоторых из этих чертовых девиц от судебного разбирательства со мной за сотни и сотни орлов - это показать им, что я заставил вас пожалеть. Клотильда хотела, чтобы я дал тебе десять, но мне удалось немного ее уговорить."
  
  "Я буду..." Фредерик сильно прикусил язык, чтобы не сорваться с его губ. "Я сбегу" было последним, что раб хотел сказать хозяину, особенно когда это было правдой.
  
  Жесткие укусы не принесли ему ни малейшей пользы. "Ты не сделаешь такой чертовщины", - сказал Генри Барфорд, как будто Фредерик выкрикнул эти слова ему в лицо. Словно для того, чтобы подчеркнуть это, Барфорд вытащил из-за пояса кремневый пистолет. Это было дело случая, с пулей в верхнем стволе и зарядом картечи в нижнем. Ударные револьверы могли производить гораздо больше выстрелов, но на коротком расстоянии такой предмет, как этот, вполне мог убить человека. "Теперь ты пойдешь со мной. Мы спрячем тебя до завтрашнего утра. Не делай глупостей, или я буду отсутствовать еще больше, Джек ".
  
  "А как же я?" С горечью спросил Фредерик, поднимаясь на ноги.
  
  "Эй, я бы хотел, чтобы ты этого не делал", - сказал его учитель. "Но ты сделал, так что вот что ты получаешь. Действуй бодро, но не слишком. Ты не захочешь знать, как хорошо проветрится твой труп от двойной порции баксов. Поверь мне, ты не захочешь."
  
  Фредерик действительно поверил ему. Пуля толщиной с палец тоже не принесла бы телу никакой пользы.
  
  
  Привязанный к столбу для порки. На плантации он был. Фредерик не мог представить плантацию без него. Но к нему мало кто привык. Да, Генри Барфорд мог бы стать гораздо более жестоким хозяином. Что, конечно, не принесло Фредерику пользы, достойной орла, и даже цента.
  
  Мне следовало попытаться сбежать прошлой ночью, подумал он, когда надзиратель сорвал с него рубашку и приковал запястья к столбу. Но каюта для рабов, куда они его засунули, была оборудована так, что сделать это было практически невозможно - и она тоже охранялась.
  
  Домашние рабы и рабочие наблюдали за происходящим широко раскрытыми глазами. Фредерику не хотелось думать о выражении лица Хелен. И особенно он не хотел думать о выражении лица Клотильды Барфорд. Он понимал страдания Хелен. Но жена мастера выглядела так, как будто она была на грани кульминации. Будет ли она, когда плеть начнет кусаться? Фредерик боялся, что будет слишком занят, чтобы заметить.
  
  После того, как на него надели наручники, Генри Барфорд сунул в рот толстый кусок кожи, отрезанный от ремня или, может быть, от упряжи. "Откуси вот это", - сказал мастер. "Предполагается, что это должно немного помочь".
  
  Откуда ты знаешь? Фредерик задавался вопросом. Он не мог даже спросить, пока не выплюнул кожуру с сильным вкусом. Он этого не сделал. Вместо этого он, как мог, зажал ее между челюстями. Что угодно, лишь бы отвлечь его от того, что должно было произойти.
  
  Барфорд отошел. "Думаю, все вы слышали, почему мы должны это сделать", - сказал он собравшимся рабам. "Это не делает меня счастливым. Вы меня знаете. Мне нравится, когда все идет гладко. Но когда это не так, ты должен привести все в порядок, и это то, что мы собираемся здесь сделать. Ты готов, Мэтью?"
  
  "Конечно, я", - ответил надзиратель. В его голосе не было пыхтящего нетерпения, как у некоторых людей его профессии. Вместо этого он говорил так буднично, как если бы Барфорд спросил его, готов ли он подстричь овцу. Выпороть ниггера? Казалось, что это часть дневной работы, говорил его голос. Это могло бы быть более пугающим, чем если бы он, казалось, с нетерпением ждал этого.
  
  "Тогда ладно", - сказал Барфорд. "Пять ударов плетью, хорошо нанесенных".
  
  Фредерик закрыл глаза. Неплохо устроился. Зачем говорить такие глупости? Что еще собирался сделать Мэтью? Стукнуть его кнутом? Фредерик хотел, чтобы надзиратель сделал это, но чего стоили желания?
  
  Щелк-щелк! Фредерик дернулся и застонал. Это была не плеть, не так ли? Это, должно быть, был огонь по его спине. Без грубой кожаной каппы у него могли бы сломаться зубы, когда он прикусывал. По какой-то причине он не был склонен испытывать благодарность к Генри Барфорду.
  
  "Один", - торжественно произнес мастер.
  
  Щелк-щелк! Фредерик сказал себе, что не будет кричать. Вот и все из благих намерений. Кожа приглушила его вой, но не полностью перекрыла его.
  
  "Два", - нараспев произнес Генри Барфорд.
  
  Щелк-щелк! На этот раз криков вырвалось больше. Фредерик хотел умереть. И он хотел убить всех, кто имел к этому какое-либо отношение. Клотильда Барфорд, Генри Барфорд, Мэтью… Они все могли погибнуть. Ужасно.
  
  "Три".
  
  Щелк-щелк! Когда все это происходило, Мэтью был милосерден. Он не накладывал страйпи поверх страйпи, что только усилило бы мучения Фредерика. Но эти вещи не зашли очень далеко в этом направлении. Фредерик взвыл, как собака, переехавшая фургон пивоварни.
  
  "Четыре", - сказал Генри Барфорд.
  
  Щелк-щелк! Крича громче, чем когда-либо, Фредерик едва осознал, что все кончено. Пламя, пожиравшее его спину, поглотило весь мир. Он прислонился к столбу, совершенно измученный. Слезы, сопли и пот текли по его лицу. Что-то мокрое стекало и по его спине. Его почти не волновало, что он там истекает кровью до смерти. Если бы это было так, все бы скоро закончилось.
  
  "Пятый", - сказал Барфорд. "На этом все. Отпусти его, Мэтью, и помоги ему добраться до каюты. Я ожидаю, что его женщина позаботится о нем оттуда ".
  
  "Ты прав". Мэтью так же деловито снимал кандалы, как застегивал их или назначал порку. Когда Фредерик выплюнул кусок кожи, который дал ему Генри Барфорд, он не совсем выплюнул его под ноги надсмотрщику. "Тебе нужно опереться на меня, чтобы идти?" Мэтью спросил его.
  
  "Дай-ка я посмотрю". Фредерику удалось отойти на пару шагов от столба. Мир вокруг него закачался. Видя, что он так шатко держится на ногах, Мэтью схватил его за локоть сильной правой рукой, чтобы поддержать. Рука, которая хлестала меня, подумал Фредерик. Несмотря на это, он был рад ее поддержке.
  
  Надзиратель повел его к одной из хижин полевых рабочих - не самой близкой, но той, которая пустовала с тех пор, как старик, живший там, испустил дух. "Представление окончено", - сказал Генри Барфорд остальным рабам. "Возвращайтесь к работе. Не похоже, что тебе нечего делать". Фредерик слышал его как будто издалека.
  
  Три шаткие деревянные лестницы. Если бы не рука Мэтью под его локтем, Фредерик, возможно, не добрался бы до них. Но он добрался. В хижине было темно и затхло. Пара табуреток, раскладушка и ночной горшок - вот и вся обстановка. "Ложись на живот", - сказал надзиратель. "Твоя девчонка, у нее есть горшочек мази, чтобы намазать тебя. Через пару дней ты будешь готов выйти и прополоть сорняки".
  
  Фредерик не лег бы на спину за все золото Террановы. Солома и кукурузная шелуха в матрасе зашуршали и затрещали, когда его вес обрушился на них. Кровать заскрипела. Он подумал, не сломается ли она, но она выдержала. Затхлый запах стал сильнее. Острые предметы тыкались в него сквозь изношенный матрас, тикали. "Так вот как живут полевые рабочие", - тупо подумал он.
  
  "Я должен пойти приглядеть за вещами", - сказал надзиратель. "Как только ты встанешь на ноги, я буду приглядывать за тобой".
  
  Он тяжело прошаркал по полу и исчез. Через каюту послышались более мягкие шаги по направлению к Фредерику. "Ты был храбрым", - сказала Хелен. "Ты выдержал это так хорошо, как никто другой".
  
  "Я убью их всех", - прошептал Фредерик голосом, который не мог услышать никто, кто не был рядом с ним. "Всех до единого. Ты увидишь, если я этого не сделаю".
  
  "Конечно, ты сделаешь это, дорогой", - ответила Хелен, как будто он был маленьким мальчиком. "Теперь стой спокойно, пока я надену на тебя это вещество".
  
  Она приложила его нежными пальцами. Все равно было больно. Фредерик дергался при каждом прикосновении, как будто снова был под ударом плети. "Что в этом такого?" он спросил, как будто думал, что это причинит ему боль из-за того, из чего это было сделано.
  
  "Сало и мед", - сказала Хелен. "Купила у одного из поваров. Он сказал, что это успокоит тебя - во всяком случае, немного - и уменьшит вероятность того, что раны загноятся ".
  
  "Может быть", - сказал Фредерик сквозь стиснутые зубы, имея в виду, что Ты, должно быть, шутишь. Ничто не могло успокоить его бедную, измученную плоть. Желание утопить плантацию в крови белых людей было ближе всего, но даже это было не более чем минутным отвлечением. "Насколько плохо это выглядит?"
  
  "Насколько плохо ты себя чувствуешь?" Хелен ответила на один вопрос другим.
  
  "Хуже быть не могло", - сказал Фредерик, что было не совсем правдой. Эта боль была невыносимой. Ядовитое жало плети, ударившей его ... Это было еще хуже.
  
  "У тебя останутся шрамы", - печально сказала Хелен. Она поспешила добавить: "Не похоже, что ты будешь единственным. У многих рабов они есть".
  
  "Шрамы… Они заплатят за каждого проклятого. Да поможет мне Бог, они заплатят". Да, ярости было почти достаточно, чтобы победить боль. Что бы подумал Виктор Рэдклифф, если бы мог увидеть расколотую и истекающую кровью спину своего внука? Гордился бы он Соединенными Штатами Атлантиды?
  
  "Тише", - сказала ему Хелен. "Просто ты помолчи, сейчас. Не говори глупостей - не говори глупостей. Ты ввергаешь себя в еще большие неприятности, чем у тебя уже есть ".
  
  Это был хороший, разумный совет. Хороший, разумный совет дался легко, когда ты не просто получил пять ударов плетью, а хорошо приложился. Фредерик не хотел его слушать. Хотел он того или нет, но кое-кто утонул. "Это не только навлекло на меня неприятности", - тупо сказал он. "Тебя тоже вышвырнуло из большого дома".
  
  "Я мог бы вернуться. Госпожа Клотильда не злится на меня, за исключением того, что я привязан к вам. Мастер Генри, он вряд ли вообще злится на меня. Да, я могла бы вернуться ". Хелен осторожно, нежно положила руку на плечо Фредерика, подальше от его рубцов. "Но все же лучше держаться подальше от тебя".
  
  Слезы навернулись на глаза Фредерика. Боль? Слабость? Ярость? Любовь? Вероятно, все вместе. Несмотря на это, он сказал: "Ты не будешь так думать, когда начнешь выполнять полевую работу".
  
  "Это не убьет меня", - ответила Хелен спокойным голосом. И, скорее всего, она была права. Умный плантатор и заботливый надсмотрщик не стали бы загонять полевых рабочих до смерти. Какой в этом был смысл? Вы не смогли бы получить от них больше никакой работы, если бы они умерли, и вы также не смогли бы продать их трупы.
  
  "Да благословит вас Бог", - сказал Фредерик.
  
  "Я люблю тебя".
  
  "Ты должен". Фредерик не сказал того, что они оба знали. Работа в поле, возможно, и не убивала раба, но это было тяжелее, чем любая работа в большом доме. И они бы больше не ели почти ничего из того, что ели Барфорды. Кукурузная мука, ячменная мука, патока, горькая зелень, время от времени немного копченой свиной грудинки или бекона…
  
  Этого было достаточно, чтобы поддерживать тело в рабочем состоянии. Этого было не намного больше, чем едва хватало. За эти годы рабовладельцы точно поняли, как мало им сходило с рук кормить свою двуногую собственность. Вы постоянно слышали о толстых домашних рабах. Вы даже видели их время от времени. Но Фредерик мог бы поспорить на все то немногое, что у него было, что никто в истории Соединенных Штатов Атлантиды никогда не видел жирной руки на поле.
  
  "Рано или поздно они позовут тебя обратно в большой дом. Когда они позовут, я тоже уйду", - сказала Хелен. "Что касается меня, держу пари, что раньше. Никто из тамошних черномазых не сможет сделать для Барфордов того, что делаешь ты. Они увидят. Они не смогут не увидеть, как только перестанут злиться на тебя ".
  
  Фредерик надеялся, что она была права. Но надеяться - это не то же самое, что верить. Он верил в то, что Клотильда Барфорд хотела его смерти. Пяти ударов плетью было недостаточно, чтобы сделать ее счастливой. Десяти ударов плетью тоже было бы недостаточно. Он унизил ее перед всеми дамами на десять, может быть, двадцать миль в округе. Они видели, как она сидела там вся мокрая, с красным луком на брови. После этого она, вероятно, решила, что даже убивать для него слишком хорошо. Может быть, ей понравится наблюдать, как он потеет и возится в полях, пока окончательно не выдохнется. Он был уверен, что это доставит ей больше удовольствия, чем отзыв его в большой дом.
  
  "Как твоя спина?" Спросила Хелен.
  
  Беспокойство о госпоже Клотильде почти позволило ему на несколько секунд забыть о своей боли. Почти - но не совсем. "Болит", - сказал он.
  
  "Ну, я полагаю. Тебя не интересует, как это выглядит - лучше поверь, что ты не хочешь", - сказала Хелен. "Хочешь, я нанесу еще мази?"
  
  "Оставь это пока", - ответил он. Чем меньше она будет прикасаться к этому, тем меньше ему будут напоминать об этом. "Может быть, я смогу заснуть".
  
  Если бы он мог заснуть, он бы ничего не почувствовал ... если бы только не начал переворачиваться на спину. Однако, как он ни старался, он не мог заставить свои глаза оставаться закрытыми. Для этого ему было слишком больно. Неокрашенная, небеленая хлопчатобумажная рубашка, достаточно свободная, чтобы не прилипать к ранам на спине. Неокрашенная пара шерстяных брюк из домотканой ткани. Толстые шерстяные носки, несомненно, связанные одной из рабынь на плантации. Прочные ботинки, которые были более чем немного великоваты. Потрепанная соломенная шляпа. Сложи все это вместе, и получился наряд, который носил полевой работник. Мэтью надзиратель передал его Фредерику, а его женский эквивалент - Хелен.
  
  "Держи, - сказал он. "Когда придет время, ты не сможешь пропалывать, не сможешь собирать хлопок, только не в своей вареной рубашке и костюме обезьяны. Завтра ты будешь там со всеми остальными".
  
  "Не думай, что я смогу продолжать в том же духе", - сказал Фредерик. "У меня все болит, и я одеревенел, ты не поверишь".
  
  "О, да, я бы сделал это. Я знаю, что такое порка", - сказал надзиратель. "Сначала я сделаю тебе небольшую поблажку - для порки, и из-за того, что ты не знаешь, что делаешь, и у тебя нежные руки, как у девочки. Но это только поначалу, имей в виду. Ты же не хочешь, чтобы у меня сложилось впечатление, что ты ленивый ниггер. Поверь мне, парень, это не так. Понимаешь?"
  
  Мальчик? Фредерик был по крайней мере на пятнадцать лет старше Мэтью. Но рабство имело успех не в последнюю очередь благодаря отрицанию того, что негры и меднокожие когда-либо могли быть мужчинами. В отличие от своего деда, Фредерик никогда не был мистером. Когда его волосы из седых станут белыми, он сразу превратится из мальчика в дядю.
  
  Он все еще должен был ответить. "Я не ленивый, сэр", - сказал он, не выказывая ни капли бесполезной, безнадежной ярости, которая кипела у него внутри. Мэтью, возможно, и разозлится, но надзиратель никогда этого не поймет. Фредерик продолжил: "Если вы мне не верите, можете спросить мастера Генри".
  
  Глаза надсмотрщика были серыми и холодными: холоднее, чем когда-либо была погода в этих краях. "Мастер Генри может позволить себе быть мягким", - сказал Мэтью. "Он владелец, и он может делать все, что ему заблагорассудится. Я, я просто надсмотрщик, так что я должен быть грубым. И я тот парень, с которым ты отныне имеешь дело. Не мастер Генри, больше нет. Я. Ты понял это, мальчик?"
  
  "О, да, сэр", - сразу же ответил Фредерик. "Я действительно хорошо вас понимаю. Я сделаю для вас все, что в моих силах ". Во всяком случае, пока я не узнаю, сколько мне может сойти с рук бездействие.
  
  "Вам лучше". Мэтью кивнул сам себе. "Да, сэр, вам лучше. Потому что у меня есть множество способов заставить вас пожалеть, если вы этого не сделаете". Он не сказал ни слова о Хелен или о каких-либо неприятных вещах, которые могли бы случиться с ней, если Фредерик оставит его неудовлетворенным. Он просто вышел из маленькой хижины для рабов. Как любой эффективный тиран, он знал, что люди, находящиеся под его контролем, могут создавать в своих умах картины, гораздо более устрашающие, чем те, которые он мог бы нарисовать для них.
  
  Фредерик посмотрел на свои ладони. Они были бледнее остальной части его кожи, как у любого негра: ближе к цвету, которым был весь его дед. Ближе к цвету Мэтью тоже был повсюду, но Фредерик не думал об этом. У него было несколько мозолей на ладонях - он не сидел в большом доме, ничего не делая. Но его руки были не такими кожистыми, как тот кусок дубленой воловьей кожи, который он откусил во время порки. Рабочие на полях, которые год за годом пользовались лопатами, мотыгами и граблями, получили ладони, о которые они могли тушить сигару, даже не чувствуя этого.
  
  Что ж, может быть, у тебя тоже будут такие ладони, мрачно подумал Фредерик. Что он получил бы заранее, так это небывалый урожай волдырей. Он надеялся, что у Хелен осталось еще немного мази, которой она смазала его спину. Его рукам это тоже понадобится. И ее рукам тоже.
  
  Медленно, почти по собственному желанию, его руки сжались в кулаки. Он заставил их разжаться. Даже здесь, внутри каюты, такой жест неповиновения мог быть опасным. Если бы кто-нибудь, проходя мимо, увидел его и рассказал надзирателю или мастеру Генри… Нет, Фредерик не хотел, чтобы это произошло.
  
  "Но если у меня когда-нибудь появится шанс нанести ответный удар..." Он и это оборвал, хотя сказал это не очень громко. Он уже сказал Хелен, что хотел бы сделать, и высказанное неповиновение считалось хуже, чем жест. Раб, который говорил вызывающе, мог также вести вызывающий заговор. Белые больше всего на свете боялись заговоров.
  
  Поскольку они боялись их, они безжалостно уничтожали всех, кого находили. И поскольку они были такими безжалостными, они породили новые заговоры. Возможно, они этого не осознавали. Возможно, они так и сделали, и приняли это как часть стоимости ведения бизнеса так, как они хотели. Фредерик вряд ли был в том положении, чтобы спрашивать.
  
  "Если мне когда-нибудь представится шанс..." На этот раз он оборвал фразу еще короче. Но мысль застряла у него в голове, как репейник, прилипший к брюкам. И, однажды застряв, она не была бы вытеснена.
  
  
  Утренний гудок прозвучал как крик умирающего осла. До сих пор Фредерик всегда слышал его из дома: другими словами, с безопасного расстояния. К нему это не имело никакого отношения. Он жалел бедных полевых рабочих, которым приходилось вставать и идти на работу под палящим солнцем - или, иногда, под проливным дождем.
  
  Никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе. Причудливые разговоры, но причудливые разговоры с острием, острым, как у разделочного ножа. Теперь этот ужасный рог ревел для Фредерика и для Хелен.
  
  "Мы должны встать", - сказала она.
  
  "Я не хочу", - пробормотал он. Теперь, когда его спина наконец позволила ему уснуть, он хотел наверстать все время, проведенное без сна, потому что ему было слишком больно, чтобы отключиться.
  
  "Мы должны встать", - повторила Хелен. "Ты хочешь, чтобы Мэтью в конце концов посчитал тебя ленивым ниггером?"
  
  Фредерик застонал. Он снова застонал, когда сел на краю жалкой койки. Его раны были лучше, чем когда он получил их впервые, но они все еще сильно болели. Он не хотел надевать рубашку, которую дал ему Мэтью. Но то, чего он хотел, ничего не значило в системе вещей на плантации.
  
  Хелен была одета в шерстяную юбку, хлопчатобумажную блузку и красную бандану на голове. Ее туфли были такими же внушительными, как у Фредерика. Учитывая все обстоятельства, они были состоятельными. Фредерик знал о множестве плантаций, где рабочие ходили в лохмотьях и вообще были без обуви. Это могло бы сделать его экипировку, как и Хелен, немного лучше. Это и близко не подошло к тому, чтобы сделать их хорошими.
  
  Они поели кукурузной каши и выпили кофе, который наспех приготовила Хелен. Затем они вышли наружу. Все каюты быстро пустели. Тот, кто вышел последним, попал в беду. Фредерик слышал это сто раз. До сих пор это никогда не имело для него значения. Это имело значение сегодня. Он не хотел, чтобы надзиратель кричал на него, не тогда, когда он был раздражен, медлителен и не понимал, что делает.
  
  Меднокожие и негры - мужчины и женщины - выстроились неровными рядами. Увидев их неровный строй, сержант-строевик Атлантиды захотел бы убить их всех, а возможно, и себя. Но Мэтью не жаловался на это. Рабы не должны были выглядеть или вести себя по-военному. Если бы они думали, что могут сражаться, это сделало бы их более опасными для своих владельцев.
  
  Пара в меднокожих была последней, кто попытался проникнуть в строй. В их скрытности был какой-то жалобный оттенок, как будто они знали, что их поймают. И они были пойманы. Надзиратель упер руки в бока с выражением отвращения на лице. "Так это Эд и Вильма сегодня утром, не так ли? А вы грязнолицые! Даже не ниггеры! Ты, конечно, ведешь себя так же лениво, как если бы ты был ".
  
  Меднокожие опустили головы. Фредерик пробормотал что-то себе под нос. Если бы последними рабами были негры, скорее всего, Мэтью назвал бы их дикарями и спросил, проводили ли они время в своей хижине, нанося боевую раскраску. Во всяком случае, что-то в этом роде. Белые натравливали черных и меднокожих друг на друга при любой возможности. Если вы не доверяли рабу, работающему рядом с вами, у вас было меньше шансов составить совместный план и восстать, больше шансов предать друг друга до того, как ваш заговор перерастет в восстание.
  
  "Ну, наконец-то ты здесь". Мэтью по-прежнему говорил так, как будто ненавидел каждого из них до последнего. Фредерик не удивился бы, если бы это было так. Надсмотрщики могли обладать божественной властью над рабами, но в мире белых людей ее было немного. Там имели значение плантаторы. Какая женщина из хорошей семьи захотела бы выйти замуж за надсмотрщика? Были ли у Мэтью собственные рабы… Но у него их не было, и вряд ли у него было. Он указал на сарай. "Давайте, черт бы побрал вас всех. Хватайте свои инструменты и приступайте к работе".
  
  С граблями, лопатами и мотыгами через плечо, они выглядели чем-то вроде армии, когда тащились к хлопковым полям. Однако, опять же, сержант-инструктор по строевой подготовке подумал бы об убийстве или самоубийстве. Никто не пытался идти в ногу со своими соседями или торопиться. Если бы рабы двигались чуть медленнее, Мэтью прикрикнул бы на них - или же ударил их длинным, твердым хлыстом, который он держал в правой руке.
  
  Они знали, все они, кроме Фредерика и Хелен, как много им могло сойти с рук. Двум новым оперативникам пришлось усваивать это, наблюдая и слушая. Одной из первых вещей, на которые обратил внимание Фредерик, было то, насколько тяжелой и неуклюжей была его мотыга. Все инструменты были такими. Несмотря на это, Генри Барфорд жаловался на то, как часто они ломались. Фредерик не понимал этого раньше. Внезапно он понял. Почему раба должно волновать, как он обращается с инструментами, принадлежащими его хозяину? Сделать эти инструменты более прочными помогло, но не очень.
  
  Надзиратель указал Фредерику на ряд хлопковых плантаций. "Ты чертовски уверен, что избавишься от сорняков, слышишь?" он сказал. "Но не смей причинять вред растениям. Я буду приглядывать за тобой, посмотрим, как у тебя все получится".
  
  "Я так и думал", - сказал Фредерик. Он наклонился и убил что-то маленькое и зеленое, пробивающееся сквозь грязь возле ближайшего хлопкового растения. Дыхание с шипением вырывалось из него, как у змеи. Движение причиняло невыносимую боль. А тяжелая железная головка на мотыге делала ее неуклюжей при взмахе.
  
  Другие рабы продвигались рядами по обе стороны от него. К его изумлению, он без проблем поспевал за ними. Они не оправились от порки. Почему они не могли двигаться быстрее? И снова, вопрос был задан не раньше, чем на него был дан ответ. Зачем им это? Не то чтобы они получили что-то для себя, если бы больше работали.
  
  Когда Мэтью кричал в дальнем конце толпы рабов, негр в ряду слева от Фредерика остановился на мгновение и сказал ему: "Ты не обязан оставаться даже с нами, чувак. Он увидит, как ты работаешь после порки, чего он захочет от тебя, когда ты снова будешь в порядке? "Стороны, если он увидит, что ты так работаешь, чего он захочет от остальных из нас?"
  
  Фредерик должным образом сбавил скорость. Если бы несколько сорняков были упущены, ну, насколько это имело бы значение в общей схеме вещей? Недостаточно, чтобы волноваться.
  
  Он мог бы замедлиться, но не мог остановиться. Тук! Хлыст Мэтью опустился на спину меднокожего. "Черт бы побрал твою жалкую, съежившуюся от говна душу, Билл, но ты должен что-то сделать!" - крикнул надзиратель. "Ты стоишь там, затыкая большим пальцем свою задницу, думаешь, я не замечу?"
  
  Билл ничего не сказал. Все равно Фредерику не хотелось бы, чтобы кто-то так на него смотрел. Если Мэтью и заметил, он сделал вид, что не подал виду. По-своему, у него были нервы. Меднокожий медленно вернулся к работе.
  
  Пот струился по лицу Фредерика. Он также стекал с тыльной стороны его рук к ладоням и обжигал волдыри, которые там вздулись и лопнули. И от этого у него на спине остались следы от ударов плетью; его рубашка впитала их не полностью. Его плечи и руки начали болеть от продолжительного непривычного движения мотыгой.
  
  Мальчик с медной кожей, которому на вид было не больше девяти, прошел мимо с кувшином, оловянным ковшиком и чашкой, сделанной из высушенной кожуры тыквы. "Хочешь чего-нибудь выпить?" он спросил Фредерика.
  
  "Господи, неужели я когда-нибудь!" - воскликнул негр.
  
  Мальчик наполнил чашу ковшом. Сколько других ртов пили из этой тыквы? Когда ее в последний раз мыли? Фредерик задавался вопросом о таких вещах ... впоследствии. В тот момент его не заботило ничего, кроме тепловатой воды, сладко стекающей по горлу. Он не хотел возвращать чашку; он подумал, что мог бы опорожнить кувшин. Но у меднокожего-полувзрослого были другие люди, которых нужно было поить. Он не хотел бы возвращаться к колодцу и наполнять кувшин снова слишком рано. Фредерик неохотно вернул тыкву.
  
  "Воды?" мальчик спросил раба в следующем ряду, того, кто предупреждал Фредерика не давить слишком сильно. Раб устроил спектакль, сделав паузу, чтобы попить. Даже Мэтью не мог усомниться в том, что он заслужил свой момент отдыха. Во всяком случае, так говорили его манеры. У Фредерика возникло ощущение, что надзиратель может усомниться в чем угодно, в чем ему вздумается усомниться. Если вы собирались стать надзирателем, сомнение было талантом, который вам нужно было развивать.
  
  Пара беременных женщин вынесла еду рабочей бригаде, когда солнце стояло в зените. Булочки были сделаны из ячменя, который не поднимался, как пшеница. Они были плотными и жевательными. Фредерик не слишком возражал. Он думал, что таким образом добывает больше еды. Он не осознавал, насколько проголодался, пока не поел - и обнаружил, что того, что он получал, было недостаточно, чтобы сделать больше, чем утолить его аппетит.
  
  Наблюдая за тем, как все работает, он отметил эффективность плантации. Женщины с выпирающими животами не умели пропалывать сорняки, но они могли приносить и переносить. Мальчик, который снова принес кувшин с водой, был все еще слишком мал, чтобы размахивать одной из этих тяжелых мотыг. Это не делало его слишком маленьким, чтобы работать, и он работал.
  
  Установил ли надзиратель эту систему? Фредерик, конечно, знал об этом раньше, но он не знал об этом. Будучи домашним рабом, он не был пойман в ловушку, как пшеничное зерно между жерновами. Генри Барфорд додумался до этого или его отец до него? Или это было частью знаний, которые знали все рабовладельцы, знаний, которые они собирали вместе на протяжении сотен лет? Фредерик не мог сказать наверняка, но ему так казалось.
  
  На более суровой плантации обед в полдень мог быть меньше, а мог и вовсе отсутствовать. Перерыв мог быть короче. Генри Барфорд не был жесток ради того, чтобы быть жестоким, как и его надсмотрщик. Они были жестоки просто потому, что ты не мог быть никем другим, если ты не намеревался владеть рабами и получать от них работу.
  
  У горстки свободных негров и меднокожих были собственные рабы. Из всего, что Фредерик когда-либо слышал, они были более суровыми хозяевами, чем большинство белых. Им пришлось - их живая собственность была менее склонна подчиняться приказам людей своего цвета. Им также пришлось использовать цветных надсмотрщиков. Это снизило уважение, которое их рабы испытывали к надсмотрщикам. Но какой еще выбор был у таких владельцев? Ни один белый надзиратель не опустился бы до работы на того, кем, по его мнению, он должен командовать. И поэтому…
  
  "Вперед, люди!" Крикнул Мэтью. "Вы потратили впустую достаточно времени! Принимайтесь за работу и для разнообразия приложите к ней все силы!"
  
  Какой бы ни была мысль Фредерика, она дрогнула и погасла, как пламя свечи на ветру. Его суставы заскрипели, когда он снова начал рыхлить. Он не привык к такого рода работе - действительно, нет. Он не знал, боится ли он привыкнуть к этому или не привыкать к этому больше.
  
  Было ли это все, чего он должен был ожидать до конца своих дней? Мотыга и гребля? Лопата? Большой мешок во время сбора урожая? Если бы это было так, не лучше ли было бы ему умереть?
  
  
  III
  
  
  Когда рев горна разбудил Фредерика на второй день его работы в качестве полевого рабочего, он не чувствовал себя ни на день старше девяноста семи. Каждая частичка его тела болела. Довольно много частей тела болело. Как и днем ранее, он прошел примерно треть пути к тому, чтобы пожелать себе смерти.
  
  Он заснул сразу после ужина. Он был так близок к тому, чтобы заснуть посреди ужина, с открытым ртом, демонстрирующим кукурузную кашу или кусок жирного свиного брюшка, который он жевал, когда у него кончилась главная пружина. Каким-то образом он держал глаза открытыми, пока они с Хелен не вернулись в каюту. Но он ничего не помнил после того, как они вдвоем легли.
  
  Сидевшая рядом с ним Хелен застонала. Она потерла глаза. Должно быть, она была такой же усталой, как и он. Однако первыми словами, слетевшими с ее губ, были: "Как твоя спина?"
  
  "Болит", - ответил он. "Лучше, чем было. Не так хорошо, как должно быть - по крайней мере, я очень надеюсь, что нет". Он заставил себя вспомнить, что проблемы были не у него одного. "Как дела, милая?"
  
  "Ну, я думала, что усердно работала в большом доме". Она покачала головой над собственной глупостью. "Это только подтверждает то, что я знала, не так ли?"
  
  Она не назвала его двенадцатью разными видами глупого, неуклюжего осла за то, что он стоил им обоим мягких местечек, которыми они наслаждались. Почему она этого не сделала, Фредерик понятия не имел. Если бы это было не из-за чего-то очень похожего на любовь, он не мог представить, что бы это было.
  
  Снова протрубил гудок. На этот раз последовал предупреждающий крик Мэтью: "Последний, кто выйдет, поймает его!"
  
  Фредерик снял только шляпу и ботинки. Надеть соломенную шляпу обратно было делом минуты. Обувь - это совсем другая история. Его пальцы были негнущимися и скрюченными, руки болели. Ему потребовалось дьявольски много времени, чтобы завязать шнурки.
  
  Затем ему пришлось помочь Хелен. Ее ладони выглядели еще хуже, чем у него. "Надо было намазать их твоей мазью", - пожурил он.
  
  "Я приберегал это для тебя".
  
  "Ну, не надо, черт возьми", - сказал он ей. Он также поцеловал ее в щеку, не в последнюю очередь потому, что знал, что она его не послушает. Да, это была любовь, все верно, даже если слова, произнесенные над ними цветным проповедником, ничего не значили в разреженном воздухе, которым дышали Барфорды.
  
  Они были не последними, кто ушел. Надзиратель расслабился достаточно, чтобы кивнуть им, когда они заняли свои места с полевыми рабочими. С другими полевыми рабочими - поправил себя Фредерик. "Готова к еще одному заходу?" Спросил Мэтью.
  
  "Я готов", - коротко сказал Фредерик. Он решил умереть, прежде чем признаться белому человеку, что он был чем-то меньшим.
  
  "Ну, хорошо". Мэтью тоже был неразговорчив. Но он мог бы быть намного противнее. Возможно, он задавался вопросом, вернутся ли Фредерик и Хелен в большой дом в ближайшее время. Если бы они это сделали, они были бы личностями, с которыми приходилось считаться даже надзирателю. Перестраховывался ли он сейчас? Фредерик мог надеяться на это. Это могло бы немного облегчить жизнь. И даже немного казалось большим.
  
  Когда негритянская пара не вышла, Мэтью зашел в их каюту вслед за ними. Крики, визг и продолжающееся поведение заставили всех в рабочей бригаде улыбнуться. "Я проспал через сигнальный рожок!" - вопил мужчина-раб в каюте.
  
  "Ты будешь спать в болоте с камнем, привязанным к твоей лодыжке, если не пошевелишься, глупая жаба!" - сказал надзиратель. За меньшее время, чем потребовалось, чтобы рассказать, и раб, и его женщина были там. Если некоторые пуговицы на ней все еще были расстегнуты, если ему приходилось наклоняться, чтобы завязать шнурки на ботинках, Мэтью не придавал значения подобным вещам. Они были на месте. Все остальное не имело значения.
  
  Фредерик с жадностью проглотил свой завтрак. Он пожалел, что не мог съесть вдвое больше. Он не стал бы голодать на пайках полевых рабочих. Но он хотел бы - он всегда хотел бы - он мог получить больше.
  
  Комары жужжали вокруг него, пока он ел. Ночью в тесной маленькой каюте они были еще хуже. Итак, припухшие, зудящие места на его руках, лодыжках и задней части шеи не исчезали, хотя он не помнил, как его укусили. Тогда они были хуже, да, но они никогда не проходили. Он подумал, не мог бы он достать какую-нибудь сетку или экран для окон. Или Мэтью подумал бы, что что-то подобное слишком хорошо для полевых рабочих? Прихлопнув жука, который сел ему на запястье, Фредерик подумал: "Я могу это выяснить".
  
  Надсмотрщик взглянул на восходящее солнце. Театрально покачав головой, он крикнул рабам: "Ешьте! Вы не свиньи! Мастер Генри не откармливает вас. Тебе нужно поработать ".
  
  Негр указал на тропинку, которая вела от большого дома к дороге на Новый Марсель. "Что там происходит?" он сказал.
  
  "Не трать мое время на свои глупые игры, Лу", - огрызнулся Мэтью. "Ты..." Он замолчал. Лу не играл в игры, не этим утром.
  
  "Гони моих кошек, если они не солдаты", - сказал другой негр.
  
  "Кавалерия", меднокожий по имени Лоренцо - сила среди полевых рабочих, как Фредерик уже видел, - добавил с точностью.
  
  Дело было не только в том, что люди были верхом. Пехота могла садиться на лошадей, когда им нужно было быстро добраться отсюда туда. Но у серой формы солдат были желтые канты и шевроны, а не синие, которые использовали бы пехотинцы. Солдаты захватили два фургона с припасами: уменьшенные версии прерийных фрегатов, которые поселенцы в Терранове использовали для пересечения тамошних широких равнин. Меднокожих, живших на тех равнинах, это не волновало, но когда народ, которому приходилось покупать или красть огнестрельное оружие и боеприпасы, сталкивался с тем, кто мог делать такие вещи, конец борьбы был очевиден, даже если он еще не наступил.
  
  Мэтью наблюдал, как фургоны и их эскорт поднимаются по тропинке. Рассеянно прихлопнув москита, он сказал: "Никогда не видел ничего подобного за все дни моего рождения. Интересно, какого дьявола им нужно".
  
  Фредерик тоже никогда не видел ничего подобного, и он прожил на плантации намного дольше, чем надсмотрщик. Если бы он все еще был в большом доме, он бы вышел на переднее крыльцо и спросил солдат, какого дьявола им нужно - хотя он был бы более вежлив по этому поводу. Будучи рядовым с нашивками на спине, все, что он мог делать, это стоять там и смотреть.
  
  Генри Барфорд вышел сам. Он был босиком и носил домотканые шерстяные штаны ненамного лучше, чем у его рабов, хотя его льняная рубашка была белой. Он не причесался; как обычно, когда он этого не делал, волосы растрепались в разные стороны. Он выглядел как пьяный остолоп. Но бессознательное высокомерие, с которым он вел себя, объявило его здешним плантатором.
  
  "Что, черт возьми, вы делаете на моей земле?" крикнул он приближающимся кавалеристам.
  
  Их лидер носил две маленькие серебряные звездочки по обе стороны воротника-стойки: значки первого лейтенанта. Он отдал Барфорду четкий салют. "Извините за беспокойство, сэр, но мы направляемся в Новый Марсель с грузом мушкетов и боеприпасов". Он махнул рукой в сторону фургонов позади него. "Как бы мне ни было неприятно это говорить, трое моих людей сражены тем, что выглядит как желтый джек".
  
  Среди рабов пробежал тихий ропот. Утреннее солнце уже припекало, но Фредерик все равно дрожал. Он бы не хотел везти людей с желтой лихорадкой в Новый Марсель. Что бы они сделали с офицером, который позволил подобной заразе разгуляться по городу? Фредерик не захотел бы это выяснять, и, очевидно, лейтенант тоже.
  
  Ничто из этого не успокоило Генри Барфорда, ни на йоту. Он подпрыгнул прямо в воздух, как будто скорпион ужалил его в лодыжку. Он издал бессловесный вой ярости, как будто его тоже ужалили. Затем он нашел слова: "Ты паршивый сукин сын! Забирайте своих вонючих больных солдат и убирайтесь к черту с моей территории! Как вы посмели притащить сюда желтого джека?"
  
  "Мои извинения, сэр, но я не могу этого сделать", - флегматично сказал офицер. "Людям нужен постельный режим, и мы случайно увидели ваше место здесь. Желтая лихорадка убивает не всех, кто ею заболевает - даже близко не убивает. И я уверяю вас, что вы получите щедрую компенсацию за потраченное время и хлопоты ".
  
  "Как вы можете возместить мне ущерб, когда я мертв и похоронен - если у кого-нибудь хватит наглости посадить меня?" Сказал Барфорд. "Давай, проваливай, или я схвачу свой дробовик и вышибу из тебя немного здравого смысла!"
  
  Лейтенант кивнул своим здоровым солдатам. В мгновение ока все они нацелили восьмизарядные пистолеты в голову и живот Генри Барфорда. "Не сочтите за неуважение, сэр, но не говорите глупостей", - сказал офицер. "Мы здесь, и мы собираемся остаться, пока мои люди не придут в себя".
  
  "Или пока вы не погрузите их на шесть футов под воду", - сказал Барфорд. Но он не делал резких движений и держал руки на виду. Фредерик не думал, что кто-то может совершить ошибку хуже, чем он, в столовой. Однако, если мастер Генри допустит ее сейчас, он никогда не совершит другой. Он мрачно посмотрел на револьверы. "Не смотри, что я могу тебя остановить".
  
  "Нет. Это не так", - согласился лейтенант. Его голос стал оживленным. "Сейчас… Вы же не хотите, чтобы я поселил Дженкинса, Мерридейла и Кейси в главной резиденции, не так ли?"
  
  "В большом доме? Я надеюсь плюнуть, я не буду!" Может быть, Барфорд сказал плюнуть. "Что вам следует сделать, так это поместить их в палатки, подальше от всех, черт возьми".
  
  "Нет", - сказал лейтенант твердым, безжизненным голосом. "Они хорошие люди. Они заслуживают лучшего, что мы можем им дать. Полагаю, сойдет и помещение для рабов".
  
  "Если мои ниггеры и грязнолицые заболеют, я получу компенсацию из твоей шкуры", - сказал Барфорд.
  
  "Я понимаю, сэр", - сказал лейтенант. Конечно, если рабы заболевали, он сам мог сделать то же самое. Если бы он это сделал, он был бы не в состоянии возместить ущерб Генри Барфорду.
  
  Барфорд также мог заболеть. Офицер больше ничего не сказал об этом. Плантатор тоже.
  
  "Мэтью!" Барфорд заорал.
  
  "Да, мистер Барфорд?" сказал надзиратель.
  
  "Разместите больных солдат в одной из кают. Убедитесь, что у них есть девушка, которая позаботится о них. Мы сделаем все, что в наших силах, но вы не хуже меня знаете, что теперь они в руках Божьих ". Барфорд, возможно, разговаривал со своим надзирателем, но он также адресовал свои слова лейтенанту. Если ваши люди погибнут, это будет не моя вина, он имел в виду.
  
  "Я прослежу за этим". Мэтью повернулся к офицеру кавалерии. "Ваши люди могут затащить их в каюту? Они уже обошли их".
  
  "Я думал, что это будет рабский труд, но ..." Лейтенант неохотно кивнул. "Да, это действительно кажется разумным. Пусть будет так, как ты говоришь". Он выкрикивал приказы своим людям. Они повиновались с большей готовностью - безусловно, быстрее, - чем рабы повиновались надсмотрщику. И все они тоже были белыми людьми! О, один из них был смуглым и носил имя, звучащее по-испански, но он оставался на хорошей стороне великого социального раскола Атлантиды.
  
  Больные кавалеристы были не такими желтыми, как отделка на их униформах, но они были недалеки от этого. Солдаты, которые переносили их из фургонов в каюты для рабов, не выглядели довольными своей работой. Фредерик тоже не был бы таким. Никто не знал, как распространился желтый джек. Если уж на то пошло, никто не знал, как распространяется любая болезнь, кроме оспы и хлопка. Обращение с кем-то, у кого уже была болезнь, казалось таким же вероятным способом, как и любой другой, и более вероятным, чем большинство. Женщина с медной кожей, которую Мэтью выбрал для ухода за ними, тоже не была в восторге от оказанной чести.
  
  "Кто-то должен это сделать", - сказал надзиратель. "Почему не ты, Эбигейл?"
  
  У Эбигейл не было ответа на это. На ее месте Фредерик не предполагал, что поступил бы так сам. Хотя он искал бы везде, где только мог, чтобы найти такое. Он был уверен в этом.
  
  Мэтью повернулся к остальным рабам. "Ну, пошли", - сказал он. "Бери свои инструменты и отправляйся на поля. Или ты хочешь болтаться здесь с больными солдатами?"
  
  Они направились к выходу. От такого темпа Фредерик с трудом поспевал за ними. Это также заставило надсмотрщика вытаращить глаза. Видел ли он когда-нибудь, чтобы рабы двигались так быстро? Был ли кто-нибудь с начала мира? Если другим выбором было держаться поближе к людям с желтым джеком, то даже прополка хлопкового поля под палящим субтропическим солнцем совсем не казалась плохой. Отступая с заходом солнца, Фредерик устало покачал головой. Выйти на улицу, чтобы прополоть сорняки под субтропическим солнцем, возможно, казалось не таким уж плохим. Делать это весь день, даже в самом медленном темпе, который надзиратель позволял людям сходить с рук, было чем-то другим. Если это не ад на земле, он не знал, что могло бы быть.
  
  Может быть, желтый джек?
  
  Один из солдат погиб два дня спустя. Меднокожий и негр вырыли для него могилу на участке за хижинами, где они похоронили своих. Фредерик и Хелен оставили там два маленьких тела, чтобы они отдохнули. Лейтенант - его звали Питер Торранс - позаимствовал Библию у Генри Барфорда и прочитал Двадцать третий псалом над телом мужчины. Барфорды, их рабы и кавалеристы - все вместе стояли вокруг могилы, слушая мрачные вдохновляющие слова и время от времени расчесывая и прихлопывая жужжащих насекомых.
  
  "Жаль, что мы не можем отправиться в Новый Марсель", - проворчал солдат после окончания службы.
  
  "Ну, мы, черт возьми, не можем", - ответил сержант; сердитые клубы дыма поднимались из его трубки. "Мы должны оставаться на месте, пока не будем в порядке и уверены, что не доведем до тошноты весь чертов город".
  
  "Я тоже не хочу заболеть", - сказал солдат.
  
  "Ты сбежишь, они назовут это дезертирством и повесят тебя", - сказал сержант. "Ты не такой, как здешние рабы - твой труп не стоит атлантийца, пока ты еще жив". Раздутые бумажные деньги времен войны против Англии продолжали жить в памяти.
  
  "Я никуда не собираюсь", - заверил его солдат.
  
  "Чертовски прав, черт возьми, ты не такой". Сержант казался очень уверенным в себе.
  
  Но на следующий день заболел сержант, а меднокожий, который копал могилу мертвому солдату, слег с желтым джеком на следующий день после этого. Меднокожему быстро становилось хуже. Его вид заболевал чаще, чем белые, которые, казалось, заболевали чаще, чем негры. Меднокожий, заболевший оспой, почти наверняка умирал, тогда как человек какой-нибудь другой породы мог выкарабкаться.
  
  Генри Барфорд пришел в ярость, как Фредерик и предполагал. "Ты сукин сын!" - крикнул он лейтенанту Торрансу.
  
  Торранс казался скорее растерянным, чем оскорбленным. "Извините, мистер Барфорд", - наконец выдавил он.
  
  Это и близко не подошло к тому, чтобы умиротворить плантатора. "Извините? Я так не думаю!" Сказал Барфорд. "Я собираюсь написать своему сенатору - вот что я собираюсь сделать".
  
  Офицер Атлантиды смотрел сквозь него. "Мистер Барфорд, вы можете написать Папе Римскому, мне все равно, и пусть это принесет вам много пользы. У меня болит спина, и голова тоже. Если бы у меня не было лихорадки, я был бы очень удивлен ".
  
  Генри Барфорд уставился на него с нескрываемым ужасом. "Господь любит утку! Тебе тоже достанется!" Он отодвинулся от лейтенанта.
  
  Если это и оскорбило Торранса, он очень хорошо это скрыл: или, что более вероятно, у него были другие причины для беспокойства. "Боюсь, что да. Я надеюсь, что это не так, но боюсь, что это так ". Он пробормотал себе под нос, затем снова заговорил вслух: "Я хотел бы, чтобы мы могли доставить эти винтовочные мушкеты в Новый Марсель. Вскоре тамошний гарнизон начнет задаваться вопросом, что с ними стало ".
  
  Фредерик услышал это - двое белых мужчин разговаривали возле большого дома после того, как рабочая бригада пришла на день. Фредерик выздоравливал, а также начинал привыкать к работе. Он не упал в обморок в ту же минуту, как поужинал, как это случилось ночью после его первого дня на хлопковых полях. То, что сказали Торранс и Барфорд, не было полностью воспринято, не в данный момент, но он воспринял это, чтобы оно могло потратить время, необходимое для созревания.
  
  "Вы могли бы послать кого-нибудь, чтобы дать им знать", - сказал Барфорд. "Не так уж далеко до города - даже ближе к ближайшему месту, откуда вы могли бы отправить телеграмму". Провода начали пересекать Атлантиду. Телеграф появился в последние десять лет, так что процесс еще не был завершен. Но, казалось, с каждым годом он набирал скорость, потому что устройство было настолько очевидно полезным.
  
  Лейтенант Торранс покачал головой. "Я остановился здесь, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни".
  
  "О, и ты тоже проделал адскую работу, мой мальчик!" Воскликнул Барфорд.
  
  Словно по сигналу, из их спальни донесся голос его жены. "Генри! Ты там, Генри?"
  
  "Конечно, я", - ответил он. "Что происходит?"
  
  "Я нехорошо себя чувствую, Генри". Судя по тому, как Клотильда Барфорд сказала это, это могла быть вина только ее мужа.
  
  Но это было не совсем так, не так ли? Это также могло быть ошибкой лейтенанта Питера Торранса. Если бы он выбрал другую плантацию… Насколько это изменило бы ситуацию? Может быть, немного - когда желтая лихорадка распространилась, она могла распространиться как лесной пожар. Но, возможно, она вообще не пришла бы сюда. Никогда нельзя сказать наверняка. И если этого было недостаточно, чтобы свести вас с ума, то ничто и никогда не сведет.
  
  Генри Барфорд рассеянно прихлопнул комара, затем вытер ладонь о штанину. "Почему тебе нехорошо?" он спросил.
  
  "У меня болит голова. У меня тоже болит спина. И мне тепло - клянусь, мне тепло", - сказала Клотильда. Она не описывала свои симптомы в том же порядке, что и лейтенант Торранс, что не означало, что они не совпадали.
  
  Фредерик понял это сразу. Барфорду потребовалось на несколько секунд больше времени, а затем он сделал двойной дубль, достойный сцены. "Ах ты сукин сын!" - прорычал он лейтенанту атлантиды. Он бросился обратно в большой дом.
  
  Торранс просто стоял там. Он слегка покачивался - он выглядел так, как будто сильный ветер, или даже не такой сильный, мог сдуть его. Он поймал взгляд Фредерика. "Ты. Иди сюда".
  
  "Что вам нужно, сэр?" Спросил Фредерик, подходя. Он не двигался - он не мог - очень быстро.
  
  Случайно это не имело значения. Лейтенант тоже смотрел сквозь него. "Я не хотел приносить сюда болезнь", - сказал он после долгой, очень долгой паузы.
  
  "Кто бы хотел сделать что-то подобное, сэр?" Сказал Фредерик, что казалось достаточно безопасным.
  
  Ответ, казалось, привлек внимание лейтенанта к нему. Фредерик не был почти уверен, что хочет этого. "Как тебя зовут?" Спросил Торранс.
  
  "Фредерик", - автоматически ответил Негр. Но мгновение спустя что-то заставило его добавить: "Фредерик Рэдклифф".
  
  Большинство белых людей посмеялись бы над ним за его претензии. В другое время или в другом месте, при других обстоятельствах лейтенант Торранс, возможно, тоже посмеялся бы. Сейчас он уделил Фредерику все свое внимание. "Я могу понять, почему вы так говорите", - заметил Торранс. "В вас есть что-то от одного из Первых консулов".
  
  "Он был моим дедушкой", - сказал Фредерик.
  
  "Достаточно легко заявить об этом", - ответил офицер. Но он поднял руку, прежде чем Фредерик успел разозлиться. "Может быть и так - я уже говорил вам, что у вас подходящий вид".
  
  "Внук Виктора Рэдклиффа, полевой ниггер". Фредерик не потрудился скрыть свою горечь.
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказал лейтенант Торранс. "Я ничего не могу ни с чем поделать. Если я буду жив через неделю, я встану на колени и поблагодарю всемогущего Бога. Если ты будешь жив через неделю..." Он побежал, как часы, которые нужно завести.
  
  "Что?" Спросил Фредерик.
  
  Лейтенант прижал ладонь к собственному лбу. Фредерик всегда считал, что таким образом трудно определить, есть ли у тебя жар, потому что, когда ты это делаешь, твоя ладонь тоже оказывается теплее, чем должна быть. Но гримаса Торранса говорила о том, что ему не понравилось то, что сказала ему его собственная плоть. "Я из Кройдона", - сказал он ни с того ни с сего - по крайней мере, так показалось Фредерику.
  
  "Да?" сказал негр, задаваясь вопросом, не начал ли Питер Торранс сходить с ума.
  
  "В Кройдоне нет рабов", - сказал лейтенант, значит, он все-таки куда-то собирался. "Мы там, наверху, с такими вещами не миримся. Мы этого не делали, во всяком случае, на протяжении всей человеческой жизни и дольше. Это не всегда мешает нашим торговцам зарабатывать деньги на том, что делают рабы, но мы не оставляем их себе. Некоторые люди думают, что это делает нас лучше. Но я скажу тебе кое-что, Фредерик Рэдклифф."
  
  "Что это?"
  
  "Если люди не хотят, чтобы вы были свободны, вы все равно можете позаботиться о своей работе. Посмотрите, что ваш дедушка сделал против Англии".
  
  В его устах это звучало легко. Может быть, он думал, что так и будет. Или, может быть, его разум блуждал, но он еще не осознавал этого. Убегать было смертельно опасно и слишком вероятно потерпеть неудачу. Восстание… Разум Фредерика шарахнулся, как испуганная лошадь, при одной только мысли. Даже если рабы время от времени и восставали, они никогда еще не переставали сожалеть об этом. И репрессии, которые предприняли мстительные белые, были направлены на то, чтобы заставить выживших трижды подумать, прежде чем пытаться делать что-то подобное снова.
  
  Лейтенант Торранс пожал плечами. "Если ты внук своего дедушки, ты найдешь какой-нибудь способ быть достойным его имени. А если нет..." Он тоже оставил это без внимания. Прикоснувшись пальцем к полям своей черной шляпы, он вернулся к палатке, в которую забежал. Он нетвердо держался на ногах, и это было не потому, что он слишком много выпил.
  
  "Чего хотел белый человек?" Спросила Хелен, когда Фредерик вернулся к ней.
  
  "Не совсем знаю", - ответил он. "Но вот что я тебе скажу - не думаю, что я когда-либо раньше разговаривал с кем-то вроде него".
  
  "Это хорошо или плохо?"
  
  "Не совсем понимаю", - повторил Фредерик. Ему хотелось бы потратить больше времени на расшифровку. Громадный зевок вскоре поставил точку в этой мысли. Он не был так измотан, как в ту первую ужасную ночь, и его раны не причиняли ему такой сильной боли. Но они все еще причиняли боль, и он все еще был измотан.
  
  Они с Хелен направились обратно в свою каюту. Ночью он проснулся, ему захотелось воспользоваться ночным горшком. Когда он снова лег, несколько новых зудящих комариных укусов снова напомнили ему, что он не закрыл окно. Они не давали ему уснуть некоторое время. Это был еще один признак прогресса; в первую ночь он даже не заметил, что его съедают заживо.
  
  
  На следующее утро никто не протрубил в рог, пока солнце не поднялось в небе выше, чем следовало. И когда рог протрубил… Это всегда напоминало Фредерику скорее рев животного, чем результат человеческой изобретательности, но этим утром это напомнило ему животное, испытывающее боль.
  
  Вскоре он узнал почему: Мэтью трубил в рог, а он имел не больше представления о том, как это делать, чем Фредерик знал, как рисовать портреты. "Что случилось с Джонасом?" Спросил Фредерик. Несколько других рабов сказали то же самое, выходя из своих кают.
  
  "Заболел", - экономно ответил Мэтью. Он посмотрел в сторону недавно возведенных палаток. "Эти жалкие, глупые солдаты..." Затем он вздохнул, откусил щеку и сплюнул коричневую струйку сока трубочника. "Они платят за это. Но и мы тоже. Госпожа Клотильда..."
  
  Мастера Генри тоже не было видно. Фредерик предположил, что он ухаживает за своей женой. Но он мог спуститься с желтым джеком сам. И лейтенант Торранс не вышел из своей палатки. Только пара солдат вышла. Они заботились о лошадях с видом ошеломленных, переживших смертельную битву.
  
  Хуже того, пока не было никакой гарантии, что они пережили то, через что прошли, и они должны были это знать.
  
  Они прошли через день, и никто не упал в полях. Фредерику это показалось чем-то стоящим празднования. И он мог бы отпраздновать, если бы не был таким окоченевшим, израненным и уставшим, и если бы он думал, что надзиратель позволит ему выйти сухим из воды.
  
  Позже он понял, что Мэтью мог бы. Белый человек также казался довольным тем, что прошел рабочий день без новых катастроф. "Интересно, на что будут похожи наши дела, когда мы вернемся в большой дом", - пробормотал он, когда банда взвалила на плечи инструменты и отправилась обратно ужинать.
  
  Дела обстояли… не так уж хорошо. Солдаты и домашние рабы вырыли могилу для другого солдата, который был болен, когда кавалерийский отряд прибыл на плантацию. Читал ли лейтенант Торранс Библию и над этим мертвецом? У Фредерика были свои сомнения. Лейтенант, вероятно, был слишком болен, чтобы встать со своей койки, или одеяла, или на чем там он лежал.
  
  Генри Барфорд вышел посмотреть на возвращение рабов. Он не причесался и не побрился. Фредерику показалось, что он немного выпил, или даже больше, чем некоторые. "Клотильде очень плохо", - объявил он с переднего крыльца. "Очень плохо".
  
  Фредерик не знал, сожалеть ему или нет. Он провел много лет с Барфордами. Большую часть времени он достаточно хорошо ладил с хозяйкой плантации. Но она была той, кто избил его и унизил. Она была той, кто хотела нанести ему больше ударов плетью, чем он получил. Почему он должен сочувствовать ей сейчас?
  
  Потому что все, что может случиться, может случиться и с тобой, ответил он сам себе. Потому что через день ты мог бы стонать на больничной койке точно так же, как она. Или, не дай Бог, Хелен тоже могла бы.
  
  Он съел на ужин больше обычного - не лучше, но больше. Количество само по себе имеет качество. Никому не пришло в голову сказать поварам, чтобы они готовили меньше, чем могли бы, если бы плантацию не охватила болезнь. Они не внесли никаких изменений самостоятельно. Если бы вы ждали, пока рабы проявят инициативу, вы бы потратили много времени на ожидание. Таким образом, одинаковое количество пищи распределялось между меньшим количеством людей. Желудок Фредерика оценил разницу.
  
  Вскоре после ужина заболел еще один кавалерист. У мужчин, все еще державшихся на ногах, было много забот. "У нас достаточно людей, чтобы выставить охрану у фургонов?" спросил один из них.
  
  "К черту фургоны. К черту все, что в них находится", - ответил другой солдат. "Кто-нибудь из нас все еще будет на ногах к тому времени, когда эта проклятая чума покончит с нами?"
  
  Первый солдат ничего не ответил на это. Фредерик бы тоже не ответил. Это был слишком хороший вопрос.
  
  Он взглянул в сторону фургонов. Конечно же, там они сидели - в ближайшее время они не отправятся в Новый Марсель. Ну и что с того? Соединенные Штаты Атлантиды были в мире со всем миром. По большей части, они жили в мире со времен войны, которая освободила их. Теперь ни один захватчик, скорее всего, не нападет на них. Что оставалось делать винтовочным мушкетам, кроме как пылиться в каком-нибудь оружейном складе?
  
  Фредерик был мальчиком, когда Атлантида попала в краткую вторую передрягу с Англией. Красные мундиры подавили террановские восстания, которые сопровождали восстание Атлантиды против метрополии. Поселения террановцев снова восстали поколение спустя, когда Англия была отвлечена великой войной, которую она вела против Франции. Атлантида тайно помогала террановцам - но недостаточно тайно. И поэтому Англия объявила войну своим бывшим владениям.
  
  Фрегаты Атлантиды завоевали свою долю славы в том, что люди в наши дни называют войной 1809 года. Но у Англии был величайший флот, который когда-либо знал мир, флот, который охватывал семь морей. Несмотря на ее бесконечные проблемы с Францией, английские корабли бомбардировали Фритаун и Помфрет-Лэндинг, а английские морские пехотинцы сожгли последний город дотла и перебили всех, кто не убежал достаточно быстро. К югу от Авалона высадился еще один отряд, но известие о перемирии дошло до них как раз в тот момент, когда они собирались вступить в бой с тамошним гарнизоном. Атланты в эти дни пели песни о битве, которой никогда не было.
  
  Нет, у Нового Марселя не было острой необходимости в этих винтовочных мушкетах. Фредерику было трудно понять, почему солдаты вообще беспокоились о том, чтобы выставить над ними охрану.
  
  Если бы он все еще был домашним рабом, ему, вероятно, было бы трудно понять, почему. Как полевой рабочий - как полевой рабочий со следами плети надсмотрщика, все еще наполовину зажившими на спине, - он внезапно понял. Они не хотели, чтобы оружие попало в руки рабов.
  
  И он тоже понимал почему. Рабы с новенькими винтовочными ружьями могли восстать против белых, которые наносили им полосы на спины, которые ложились со своими женщинами, когда им заблагорассудится, и которые могли продать их, как мешки с фасолью. Ни одно восстание рабов еще не увенчалось успехом. Но шанс всегда был.
  
  "Ты не спишь?" прошептал он Хелен, когда той ночью они легли в душной маленькой каюте.
  
  "Не я", - ответила она. "Я ушла спать час назад".
  
  Фредерик тихо рассмеялся. "Я тут подумал", - сказал он.
  
  "Тебе тоже следовало лечь спать час назад", - сказала Хелен, и он не мог сказать ей, что она была не права. Но она смягчилась достаточно, чтобы спросить: "О чем ты тратил свое время, думая?"
  
  Его голос стал еще тише. "Эти пушки", - сказал он. Если эти два слова достигли ушей Генри Барфорда, это больше не было поводом для порки. Фредерик умрет, быстро, если ему повезет, но, скорее всего, с такой болью и жестокостью, на какую способен его хозяин. Даже разговоры о восстаниях карались смертной казнью.
  
  Резкий вдох Хелен сказал, что она поняла это. "Ты в своем уме?" сказала она. "Если ты возьмешь в руки одну из них, ты никогда больше не сможешь оторваться от нее".
  
  "Я знаю", - сказал Фредерик. "Но как ты думаешь, Виктор Рэдклифф хотел, чтобы его внук был полевым ниггером?"
  
  "Я думаю, Виктор Рэдклифф хотел, чтобы его внук был живым ниггером", - сказала Хелен. "Господи Иисусе, Фредерик, если ты заговоришь с первым из тех полевых рабочих, с кем ты поговоришь, он может продать тебя вниз по реке за любую цену, которую ему даст мастер Генри. Тридцать сребреников, я полагаю - это текущая ставка."
  
  "Если мы собираемся восстать, мы никогда не найдем лучшего времени для этого", - сказал Фредерик.
  
  "Ктосказал?" Возразила Хелен. "Судя по тому, как движется желтый джек, половина вашей армии может быть мертва неделю спустя".
  
  "Если это коснется нас подобным образом, то точно так же это коснется и белых людей, с которыми мы боремся", - сказал Фредерик, и это было правдой - по крайней мере, он надеялся, что это так. Он продолжил: "В любом случае, это не то, о чем я говорил".
  
  "Ну, тогда о чем ты говорил?" Многозначительно спросила Хелен.
  
  "Вы знаете этого лейтенанта, того, который заболел? Он из Кройдона, далеко на севере. У них там нет рабов. Он почти сказал мне, что я должен освободиться, если я когда-нибудь захочу быть свободным ", - сказал Фредерик.
  
  "Лихорадка, должно быть, помутила его мозги", - сказала Хелен. "Молю небеса, чтобы ты просто задремал, как и должен был".
  
  "Большинство людей из Кройдона ненавидят рабство", - продолжил Фредерик, как будто она ничего не говорила. "Я слышал, что в штате Кройдон есть даже ниггеры и грязнолицые, которые могут голосовать. И консул Ньютон, он тоже из Кройдона. Все знают, что ему невыносима мысль о том, что один человек покупает и продает другого ".
  
  Если он надеялся произвести впечатление на свою жену - а он надеялся - он потерпел неудачу. "Ну, ла-де-да!" Сказала Хелен. "И консул Стаффорд, он из Коскера, здесь, по эту сторону рабовладельческой линии. Он сам плантатор. У него дом побольше, чем этот, и на нем работает больше рабов, чем мастер Генри когда-либо мечтал иметь. Они оба должны быть на одной стороне, чтобы принести нам хоть какую-то пользу ". Негры и меднокожие в рабстве могли голосовать не больше, чем летать, что не мешало им обращать внимание на политику Атлантиды.
  
  Фредерик ухмыльнулся там, в темноте. "Большую часть времени, конечно", - сказал он. "Сенат принимает закон, в котором говорится, что все рабы свободны, консул Стаффорд может наложить на него вето, и никто не может сказать "бу". Но предположим, что мы восстаем сейчас. Консул Стаффорд говорит: "Соединенные Штаты Атлантиды должны послать туда солдат и усмирить этих рабов".
  
  "И приходят солдаты, и они начинают убивать ниггеров и грязнолицых. Это случалось раньше", - согласилась Хелен.
  
  "Так и есть", - согласился Фредерик. "Но я держу пари, что на этот раз этого не произойдет, потому что все, что должен сделать консул Ньютон, это сказать: "Я накладываю на это вето", - и никто никуда не уйдет".
  
  "Он это сделал?" По голосу Хелен было не похоже, что она в это поверила. И она знала, почему не сделала этого: "Даже белым людям, которым не нравится рабство, это не значит, что им нравятся ниггеры и грязнолицые. Белые здесь, внизу, начинают кричать достаточно громко ..."
  
  Она была права. Фредерик был бы намного счастливее, если бы она этого не сделала, но она сделала. Он ненадолго задумался, слушая жужжание комаров и более отдаленную трель сверчков, а также писк и кваканье лягушек. Наконец, он ответил: "Что мы должны сделать, так это сражаться чисто, как будто это война, а не восстание. Нельзя убивать женщин и детей ради забавы, как это делают во время восстаний". Нельзя также насиловать белых женщин ради забавы, подумал он. Это случалось при каждом восстании рабов. Какая месть была более элементарной?
  
  "Думаешь, это что-нибудь изменит?" В голосе Хелен все еще звучало сомнение.
  
  "Обязательно что-нибудь придумаю", - сказал Фредерик.
  
  "Думаешь, рабы с оружием в руках захотят отпустить этих людей?" Она точно знала, какие вопросы задавать.
  
  "Они сделают это, если их командиры заставят их", - ответил Фредерик. И затем, как раз перед тем, как сон наконец забрал его, он добавил: "Если я заставлю их". Он был готов. Был ли кто-нибудь еще… он бы узнал.
  
  
  IV
  
  
  На следующее утро Мэтью снова протрубил в рог. Когда Фредерик вышел позавтракать и отправиться на поля, он посмотрел на надсмотрщика совершенно по-новому. Он должен был быть осторожен, чтобы не показать этого. Мэтью считал само собой разумеющимся, что он мог ударить Фредерика или любого другого раба, не беспокоясь о возмездии. Если бы он понял, что Фредерик не воспринимает это как должное, он бы сделал все возможное, чтобы убить его сразу. И он мог бы, если бы у него был хоть какой-то шанс. У него был свой хлыст и нож с лезвием, достаточно длинным, чтобы выпотрошить человека, как свинью. Фредерик тоже не считал себя трусом. Жизнь была бы проще, если бы он был трусом, но нет.
  
  Еды было вдоволь. Все меньше и меньше полевых рабочих выходило на работу, но повара продолжали готовить столько же, сколько и всегда. Не один раб похлопал себя по животу и ухмыльнулся после того, как закончил есть. Фредерик был удивлен, что Мэтью не заметил, что происходит, и не предпринял что-нибудь по этому поводу, но надзиратель этого не сделал. Не то чтобы у него на уме не было других вещей.
  
  То же самое сделал Генри Барфорд. Плантатор выглядел как человек, купающийся в адском пламени, когда вышел на крыльцо. С дикими глазами он указал на одного из кавалеристов, охранявших драгоценные фургоны. "Где этот твой лейтенант, проклятый богом сукин сын, ублюдок?"
  
  "Сэр, лейтенант Торранс болен. Он очень болен", - ответил солдат. "Он сейчас никого не может принять. В чем дело?"
  
  "В чем дело? В чем, черт возьми, дело?" Барфорд взвыл. "Мою жену рвет этой ужасной черной жижей - похоже на кофейную гущу - и вы спрашиваете меня, в чем дело? Ваш жалкий, вонючий лейтенант - вот в чем дело, вот в чем! Приводим желтого джека на мою плантацию! Я не хочу видеть этого паршивого ублюдка. Я хочу выпороть его!"
  
  "Что ж, сэр, если вам от этого станет легче, то он тоже источает черную дрянь", - сказал солдат. "Я не думаю, что он выкарабкается".
  
  "Очень жаль", - сказал Барфорд, что удивило Фредерика, пока он не добавил: "Я хотел убить его своими руками. Но я думаю, что желтого джека хватит. Хотя, почему милосердный Бог забрал и мою милую Клотильду..." Он повернулся и, пошатываясь, вернулся в большой дом.
  
  Сладкая? Фредерик покачал головой. Госпожа Клотильда была сладкой, как уксус. Именно она хотела наградить его большим количеством плетей, чем мастер Генри. Это тоже было на нее похоже. Действительно ли ее муж верил в то, что говорил, или он пытался заставить солдата чувствовать себя хуже?
  
  Из дома Барфорд крикнул: "Я подам в суд на правительство за каждого последнего орла, который у него есть! Подожди и увидишь, если я этого не сделаю!"
  
  Кавалерист только пожал плечами. Он почесал нос, как бы говоря, что это не кожа с этого органа. Если только плантатор не стрелял - или если солдат не заболел желтой лихорадкой - это его не беспокоило.
  
  "Давайте", - крикнул Мэтью рабочим на местах. "Хватайте свои инструменты. Работа никуда не денется. Работа никогда не денется. Я знаю, что у нас не хватает людей, но мы должны продолжать в том же духе. Иначе урожай будет плохим, и тогда мы все останемся голодными ".
  
  Он бы не стал. Мастер Генри бы наорал на него, но и все. Рабочие на местах действительно могли бы голодать в плохой год. Или Барфорду, возможно, пришлось бы продать некоторые из них, что было бы почти так же тяжело. Фредерик тихо фыркнул. У него на уме были другие вещи, помимо того, что мог бы сделать хозяин после плохого урожая.
  
  "Ты никому ничего не сказал", - сказала Хелен, когда они вышли на хлопковое поле с инструментами на плечах. С надеждой она добавила: "Ты ушел и передумал?"
  
  "Нет. Не я", - ответил Фредерик. Люди говорили "упрямый, как Рэдклифф". Только по этому критерию он мог догадаться, что у него общая кровь с одним из Первых консулов. Даже Генри Барфорд иногда казался скорее гордым, чем раздраженным, когда его называли твердолобым смоуком. Но у Фредерика на уме были и другие вещи. "Иногда все разговоры в мире не приносят ни цента пользы. Иногда вместо этого нужно показать людям".
  
  Хелен прищелкнула языком между зубами. "О, Фред, что ты собираешься делать?"
  
  Сожги за мной мосты, подумал Фредерик. Но это было не то, что она хотела услышать. Все, что он сказал, было: "Что я должен сделать".
  
  Хелен покачала головой, но больше тоже ничего не сказала. Возможно, она надеялась, что он передумает, как только они сядут за работу. Часть его надеялась на то же самое: та часть, которая прожила тихую, довольно легкую жизнь вплоть до среднего возраста. Что ж, его жизнь больше не была тихой или легкой. По всем признакам, этого больше никогда не будет. А если нет, почему бы не поступить так, как поступил Сэмсон в храме филистимлян? Что вам было терять?
  
  Он работал некоторое время, рубя и продвигаясь вперед, рубя и продвигаясь вперед. К этому времени у него не было проблем с тем, чтобы поспевать за рабами, обрабатывающими ряды хлопка по обе стороны от него. Он методично пропалывал, пока не появился Мэтью, чтобы посмотреть, как у него дела.
  
  "Все в порядке, Фредерик?" спросил надзиратель.
  
  Фредерик выпрямился и потянулся, хотя и держался обеими руками за рукоятку мотыги. "Не так уж плохо, сэр".
  
  "Отступление ослабевает?"
  
  "Немного". Фредерик снова потянулся.
  
  Мэтью кивнул, больше самому себе, чем негру перед ним. "Я же говорил тебе, что так и будет. Порка - это то же самое".
  
  Да, он думал о них не более чем как о довольно неприятной части рутинной работы на плантации. И так оно и было - если вы держали кнут. Если вы были на другом конце провода… Руки Фредерика сжались.
  
  Должно быть, кое-что из того, что происходило у него в голове, наконец отразилось на его лице. "Ты не хочешь смотреть на меня так", - предупредил Мэтью. "Ты не хочешь смотреть на меня так, клянусь Богом!" Он начал поднимать выключатель, затем, казалось, понял, что этого будет недостаточно. Он бросил его и вместо этого схватился за свой нож.
  
  Слишком поздно. Фредерик описал мотыгой смертельную дугу, дугу, питаемую подавленной яростью, накопленной за всю жизнь. Больше не подавлялся. Тяжелый клинок снес половину лица надсмотрщика. Хлынула кровь, поразительно красная в ярком солнечном свете. Мэтью издал захлебывающийся вопль. Нож упал в грязь, когда он прижал обе руки к ужасной ране.
  
  Он попытался отшатнуться от Фредерика. Фредерик ударил его снова, на этот раз сзади. Тяжелое лезвие мотыги вонзилось в череп Мэтью. Надсмотрщик рухнул. Он забился на земле. Фредерик ударил его еще раз. Удары замедлились, затем прекратились. Кровь белого человека впиталась в жаждущую почву.
  
  Рабы, работавшие по обе стороны от Фредерика, уставились на него со смешанным чувством изумления, ужаса и благоговения. "Господи Иисусе!" - вырвалось у одного из них. "Зачем ты пошел и сделал это?"
  
  "Теперь мы все в беде!" - добавил другой. Он уставился на скорчившийся труп Мэтью. "Я имею в виду, большие проблемы".
  
  "Нет, если мы захватим эти пушки в фургонах", - ответил Фредерик более спокойно, чем его колотящееся сердце должно было позволить ему говорить. "Нет, если мы заставим всех белых людей заплатить за то, что они с нами сделали".
  
  Предсмертные крики Мэтью заставили еще больше негров и меднокожих поспешить посмотреть, что происходит. Все они смотрели на окровавленный труп надзирателя с одинаковым выражением недоверия, как будто им и в голову не приходило, что они могут увидеть такое. И все же, многие ли из них хотели бы убить его сами?
  
  "Они собираются убить тебя", - сказал меднокожий. Мгновение спустя он скорбно добавил: "Они собираются убить всех нас".
  
  "Они это сделают, если мы им позволим", - сказал Фредерик. "Так что давайте им не позволять. Давайте сами совершим несколько убийств - столько, сколько потребуется, пока мы не станем свободными, какими должны быть. Соединенные Штаты Атлантиды так чертовски гордятся своим драгоценным Провозглашением свободы. Но они считают, что это заканчивается с белыми людьми. Тебе не кажется, что грязнолицые и ниггеры тоже заслуживают своей доли?"
  
  Он ждал, все еще сжимая забрызганную кровью мотыгу. Их другим выбором было убить его сейчас. Если бы они это сделали, они могли бы убедить Генри Барфорда, что не имеют никакого отношения к убийству Мэтью. Они могли бы. Или плантаторы могли решить, что они имели к этому какое-то отношение, и использовали смерть Фредерика, чтобы покрыть свою собственную вину.
  
  Или Барфорд, возможно, уже расправился с самим желтым джеком. Судя по тому, как шли дела, никто не мог догадаться о том, чего он не мог видеть.
  
  "Вы хотите остаться рабами до конца своих дней?" Спросил Фредерик. "Разве вы не предпочли бы стать свободными?"
  
  Они посмотрели на него. Они посмотрели на тело Мэтью. Мухи с металлическими телами - синими, зелеными, латунными - уже жужжали над ним. "Не похоже, что мы можем сделать что-то еще", - медленно произнес негр. "Они убьют нас в любом случае. С таким же успехом можно убить кого-нибудь из них, прежде чем мы умрем".
  
  Один за другим другие рабы кивнули. Это был не тот величественный боевой клич, о котором мечтал Фредерик, но разве реальность когда-нибудь соответствовала мечтам? Он заставил их двигаться. Во всяком случае, это он предвидел.
  
  "Поехали", - сказал он. "Мы должны забрать это оружие".
  
  Оставив труп надсмотрщика там, где он лежал (хотя Фредерик забрал нож мертвеца), они направились к большому дому.
  
  
  Фредерик не забыл окунуть лезвие мотыги в грязь, чтобы очистить его, и втереть больше грязи в рукоятку, чтобы скрыть пятна крови. Он не хотел тревожить солдат Атлантиды, пока рабы не окажутся среди них.
  
  Он также не хотел тревожить Генри Барфорда. Он не испытывал ненависти к своему владельцу. Он даже не испытывал особой неприязни к Барфорду, пока его не приковали к столбу для порки, а затем отправили в поле. Но он не видел способа оставить плантатора в живых, не в разгар восстания рабов. Очень плохо - но многое из того, что произошло, было слишком плохо.
  
  "Что мы отвечаем, когда они спрашивают нас, как получилось, что мы возвращаемся посреди дня?" спросил меднокожий по имени Лоренцо.
  
  "Мы скажем им, что надсмотрщика укусила змея", - ответил Фредерик - он тоже задавался этим вопросом. "Скажи им, что ему очень плохо". Он мрачно усмехнулся. "И, черт возьми, так оно и есть".
  
  Приземистый красно-коричневый мужчина восхищенно ухмыльнулся. "Ты думаешь обо всем".
  
  "Если я собираюсь руководить этим.… что бы это ни было, так будет лучше, как ты думаешь?" Сказал Фредерик. Лоренцо кивнул. Никто больше не оспаривал право Фредерика возглавить восстание. Возможно, это означало, что все оперативники думали, что у них не может быть никого лучше во главе. Возможно, что более вероятно, это означало, что они полагали, что он был тем, на кого падет вся вина. И все это падет на него. Но это коснулось бы и их самих. Белые никогда не проявляли милосердия к восставшим рабам. Фредерик не предполагал, что на их месте он бы тоже не проявил этого.
  
  Там был большой дом. Там были фургоны с драгоценными винтовочными мушкетами. Без них восстание было бы мертворожденным. Пара солдат копалась на месте захоронения. Если бы это не означало, что лейтенант Торранс погиб, Фредерик был бы очень удивлен. Очень жаль, подумал он, даже несмотря на то, что рабам пришлось бы убить офицера, если бы он выкарабкался. Торранс мог лично не одобрять рабство, но Фредерик не сомневался, что кройдонец выполнил бы свой профессиональный долг, предотвратив любое восстание.
  
  Солдат попыхивал трубкой перед одним из фургонов. Конечно же, ему стало любопытно, если не сказать настороженно, когда он увидел рабов, бредущих с хлопковых полей. "Что ты делаешь здесь так чертовски рано?" он задал тот самый вопрос, который предсказал Лоренцо.
  
  "Ты знаешь что-нибудь о лечении от укуса змеи?" В ответ спросил Фредерик. "Коралловая змея укусила надсмотрщика, и он в плохом состоянии".
  
  "Сукин сын!" - воскликнул солдат. "Держу пари, он в плохом настроении. Эти ублюдки убьют тебя мертвее дерьма".
  
  Возможно, он сквернословил, но он не ошибался. Коралловые змеи не лезли из кожи вон, чтобы укусить людей, как это делали некоторые из более крупных ядовитых змей. Но, как и многие лягушки на юге Атлантиды, они носили яркие цвета, чтобы предупредить врагов, что пытаться приготовить из них еду - плохая идея. Если бы коралловая змея действительно укусила вас, вы, скорее всего, погибли бы.
  
  "Виски или ром укрепят его сердце", - сказал кавалерист, когда рабы подошли к нему. "Это и молитвы - это все, что я знаю, что может ему помочь".
  
  Нет, он не был подозрительным - определенно, недостаточно подозрительным. Он позволил рабам окружить себя; он не мог поверить, что они хотели причинить ему какой-либо вред. Но то, во что вы верили, не всегда соответствовало реальности. Фредерик зашел за спину солдату и ударил его ножом в спину.
  
  Белый человек пошатнулся. Он застонал. Он попытался вытащить свой револьвер, но другой негр сжал руку на его запястье и не позволил ему. Когда он закричал, изо рта у него вырвалось больше крови, чем шума. Его колени подогнулись. Внезапная отвратительная вонь сказала, что его кишечник вышел из строя. Он упал.
  
  Фредерик схватил свой восьмизарядный револьвер. "Забери и его нож", - сказал он. Один из способов отдавать приказы - это выйти и отдать их. Если бы люди последовали за ними, вы могли бы дать больше, и они с большей вероятностью последовали бы за ними. Лоренцо завладел кинжалом.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил кто-то еще.
  
  "Давайте пойдем за теми, кто копает на кладбище", - ответил Фредерик. "Не похоже, что они заметили, что здесь что-то происходит, и это хорошо". Он засунул пистолет за пояс брюк и позволил рубашке сползти на него. "Мы попытаемся поступить с ними так же, как поступили с этим парнем. Стрельба шумная - мы не начинаем, пока не придется. Лоренцо, как думаешь, ты сможешь выпустить воздух из одного, пока я займусь другим?"
  
  "Освободи меня", - уверенно сказал меднокожий.
  
  "Хорошо". Фредерик ухмыльнулся. "Но послушайте все. Если они выглядят так, будто собираются вытащить оружие, просто прыгайте на них с любой стороны. Если они начнут стрелять, они могут сильно навредить нам. Поняли меня? Он подождал кивков. Как только они были у него, он кивнул солдатам, которые копали не намного быстрее, чем это делали бы рабы. "Как только мы их схватим, следующий мастер Генри".
  
  Это заставило всех перейти к кавалеристам Атлантиды. Фредерику, возможно, не особенно не нравился Генри Барфорд, но некоторые из полевых рабочих испытывали к нему неприязнь.
  
  "Твой бедный лейтенант умер?" - Крикнул Фредерик, когда он и сопровождавшие его рабы приблизились к вспотевшим солдатам.
  
  Казалось, они были достаточно готовы немного отдохнуть на своих лопатах. "Это верно", - сказал один из них, вытирая свое красное лицо большим хлопчатобумажным носовым платком - хлопком, который, насколько знал Фредерик, мог быть привезен с этой плантации. "Как только лихорадка овладела им, он быстро пошел под откос. Он мочился кровью и блевал черной дрянью ..." Его лицо исказилось от отвращения. Может быть, и от страха, потому что он должен был знать, что с ним тоже может случиться.
  
  "Это позор", - сказал Фредерик. "Он был хорошим парнем".
  
  "Таким он и был", - согласился солдат. "Не поймаешь меня на том, что я говорю это очень часто, не об офицерах, но с лейтенантом Торрансом это правда. Я имею в виду, была правдой".
  
  "Эй", - внезапно сказал другой солдат. "Что вы, э-э, люди, вообще здесь делаете? Почему вы не работаете там, как раньше?"
  
  Фредерик снова рассказал историю об укусе змеи. На этот раз он ни капельки не запнулся. Если бы он услышал эту историю из своих собственных уст, то, без сомнения, поверил бы в нее. Некоторая ложь - вдохновенная ложь - звучала лучше, чем правда.
  
  Во всяком случае, он так думал. К его удивлению и разочарованию, солдаты, похоже, так не думали. "Почему вы не отправили одного парня обратно, в то время как остальные остались там?" - спросил тот, кто задавался вопросом, почему они вернулись. Он был человеком, к которому Фредерик был ближе, оставив другого солдата Лоренцо.
  
  Фредерик ответил на вопрос так, словно отвечал идиоту: "Из-за того, что змея все еще там".
  
  "Ха", - презрительно сказал солдат. Он с тревогой огляделся. "Почему вы, люди, вот так толпитесь вокруг нас? Будь осторожен, Стью! Происходит что-то забавное ".
  
  После этого все произошло очень быстро. Лоренцо заколол Стью ножом так же аккуратно, как Фредерик убил часового у повозок с оружием. Фредерик заколол другого солдата менее чем через мгновение. Но мужчина закричал, как раненый шоут, и потянулся за своим револьвером. Один из рабов попытался остановить его, но он стряхнул негра. Пистолет выскользнул из кобуры. Другой раб схватил его за руку и потянул вниз, так что он выстрелил в грязь у своих ног.
  
  Шум был ужасно громким. И, если бы один выстрел уже прозвучал, два не имели бы никакого значения. Фредерик приставил дуло своего пистолета к голове сопротивляющегося солдата сбоку и нажал на спусковой крючок.
  
  Он видел пулевые ранения на животных. Генри Барфорд гордился своим мастерством охотника - и хорошо, что он мог им быть, потому что этим он помогал кормить плантацию. Но Фредерик никогда не видел ничего подобного. Если ему очень повезет, он тоже никогда больше этого не сделает. Голова солдата могла быть гнилой дыней, упавшей с крыши. Она разлетелась на части. Мозги, кровь и кусочки костей забрызгали Фредерика и всех других рабов поблизости. Кавалерист Атлантиды сражался, несмотря на тяжелую ножевую рану, но теперь он упал, как срубленное красное дерево.
  
  У Лоренцо уже был пистолет другого мужчины. Другой меднокожий завладел его ножом. Теперь негр забрал восьмизарядный револьвер этого солдата. И Хелен вытащила нож у него из-за пояса. Фредерик улыбнулся этому. Хорошо, что у его жены должно быть подходящее оружие. Они все получат его, как только разгрузят фургоны, но почему бы Хелен не взять инициативу в свои руки?
  
  Выстрелы заставили домашних рабов выбежать посмотреть, что происходит. К искреннему облегчению Фредерика, они больше не выводили кавалеристов Атлантиды. Остальные солдаты, должно быть, были либо мертвы, либо слишком больны, чтобы беспокоиться. Домашние рабы… Их глаза расширились от шока. Оглядев себя сверху вниз, Фредерик понял почему. Кровь и мозги кавалериста забрызгали его рубашку и брюки. Он выглядел так, словно только что вернулся с тяжелого рабочего дня на бойне.
  
  "Что… Что случилось?" горничная дрожала, как будто она не могла видеть сама.
  
  На случай, если она действительно не смогла, Фредерик ответил: "Теперь мы свободны. Теперь мы действительно свободны, и мы собираемся оставаться такими".
  
  "Что, черт возьми, ты говоришь!" Этот яростный рев исходил от Генри Барфорда. Его жена, возможно, умирает от желтой лихорадки. Насколько Фредерик знал, госпожа Клотильда могла быть так же мертва, как и лейтенант Торранс. Но мысль о восстании рабов вывела хозяина на заднее крыльцо с дробовиком в руках, с пистолетом "поверх и под", заткнутым за пояс. "И ад - это то место, где я взорву многих из вас тоже!"
  
  Он начал поднимать дробовик к плечу. Горничные с визгом бросились врассыпную. Фредерик тоже прицелился из пистолета. Он знал, что ему должно повезти, чтобы попасть в мастера Генри с такого расстояния, в то время как мастеру с таким дробовиком вообще не должно повезти, чтобы попасть в него.
  
  Бум! Кстати о скотобойнях, этот звук исходил прямо из одной. Дэйви стоял позади хозяина. Главный повар вонзил тесак в затылок Генри Барфорда. Барфорд стоял там долгое мгновение, выглядя нелепо удивленным. Дробовик выскользнул у него из рук. Затем его колени подогнулись, и он упал. Его ноги забарабанили по настилу. Это не продлилось бы долго. Никто не мог надеяться жить с такой ужасной раной.
  
  Фредерик медленно опустил свой восьмизарядный револьвер. "Обязан", - сказал он, желая, чтобы его голос не был таким дрожащим.
  
  Дэйви изобразил приветствие. "В любое время". Он наклонился и поднял дробовик. "Теперь у меня тоже есть оружие. Я знаю некоторых людей, которым, я полагаю, не помешали бы две бочки с удвоенной стоимостью доллара ".
  
  "Возьми пистолет мастера Генри, если хочешь, но не беспокойся о дробовике", - сказал Фредерик. Дэйви нахмурился, не следуя за ним. Фредерик указал на фургоны. "Там полно пушек, которые выстрелят с расстояния в четыре или пять раз большего, чем любое когда-либо рожденное ружье, помнишь? Модные правительственные мушкеты, направляющиеся в Новый Марсель".
  
  "Это верно". Лицо повара с крупными чертами прояснилось. "Думаю, они нам тоже понадобятся".
  
  "Думаю, мы так и сделаем", - согласился Фредерик. "Но пока эта плантация наша".
  
  
  Как называли это генералы, когда победа была одержана, но бои еще не совсем закончились? Зачистка - вот что они говорили. Рабам все еще предстояло зачистить. Свалить кавалеристов с ног от желтой лихорадки было быстро и легко. Двое из них все равно были при смерти. Фредерик сказал себе, что его люди оказывают белым услугу, прекращая их страдания. Ему не составило особого труда заставить себя поверить в это.
  
  Клотильда Барфорд также все еще цеплялась за жизнь в спальне наверху. Три горничные подрались из-за того, кому достанется привилегия прижимать подушку к ее лицу, пока она не перестанет дышать навсегда. Это была настоящая драка - их ногти были в крови.
  
  "Господи Иисусе!" Фредерик воскликнул после того, как кто-то из мужчин разнял их - и в процессе получил царапины. "Давайте уладим это честно".
  
  "Как ты собираешься это устроить?" - спросила одна из женщин, вытирая передником кровоточащую щеку.
  
  Фредерик достал колоду карт Генри Барфорда. "Вот как", - сказал он. "Вы все берете по одной. Старшая карта делает свое дело".
  
  Горничная, которая пригласила его, выиграла жеребьевку. Двое других ругались на нее, когда она гордо поднималась по лестнице, чтобы прикончить последнего белого человека на плантации. Когда она спустилась, она ухмылялась от уха до уха. "Эта сука больше никому не причинит горя!" - заявила она.
  
  Все зааплодировали. Фредерик поднял руки. "Послушайте меня!" - сказал он. "Вы должны меня выслушать!" Он не был уверен, что они согласятся. Некоторые из них уже пробовали ром и виски из бочонков the master's -the dead master's-из бочонков с мертвым мастером.
  
  "Послушай его, черт возьми!" Это был Лоренцо. Казалось, меднокожие на плантации прислушивались к нему больше всего. И у него был свирепый бас, который заставлял людей обращать на него внимание.
  
  В конце концов, большинство полевых рабочих и домашних рабов посмотрели в сторону Фредерика. "Теперь мы свободны", - сказал он. Затем он не смог продолжать, потому что все снова начали аплодировать. Он снова поднял руки, на этот раз надеясь на тишину. Через некоторое время у него получилось что-то близкое к этому. Он продолжил: "Мы свободны - до тех пор, пока первый белый человек - барабанщик, проповедник или сосед : неважно, кто именно - не решит нанести визит мастеру Генри. Тогда они узнают, что здесь произошло, и попытаются убить нас всех ".
  
  "Ну и пошли они на хрен!" - крикнула горничная с бутылкой виски в руке. "Пошли они в самое сердце, вонючие засранцы!" Ее тоже подбодрили.
  
  "Легко сказать", - сказал Фредерик, когда ему удалось вставить слово. "Не так-то просто сделать. Как мне кажется, у нас есть два варианта. Мы можем ускользнуть поодиночке или по двое, разбредаясь в разные стороны. Некоторые из нас освободятся, если мы попытаемся это сделать, шансы есть - некоторые из нас, но не все ".
  
  "Мы могли бы уйти в леса и болота", - сказал меднокожий. Беглые рабы всех цветов кожи добывали средства к существованию в местах, где белые считали преследование более трудным, чем оно того стоило.
  
  "Что ж, мы могли бы попытаться", - сказал Фредерик. "Однако, когда они узнают, что мы убили здесь белых, они будут преследовать нас гораздо усерднее, чем обычных беглецов. Или кто-нибудь считает, что я неправ?"
  
  Никто ничего не сказал. Если рабы убивали белых людей, другие белые выслеживали их, несмотря ни на что. Каждый раб понимал это. Это был один из столпов, на которых зиждилось рабство.
  
  "Итак, ускользание выглядит не так уж хорошо", - сказал Фредерик. "Единственный другой шанс, который я вижу, это то, что мы должны сражаться, и мы должны победить".
  
  "У нас есть оружие, клянусь Богом!" Голос Дэйви был таким же глубоким, как у Лоренцо.
  
  "Кто-нибудь считает, что в этих краях больше нет белых людей, которых все еще нужно убивать?" Добавил сам Лоренцо.
  
  Никто, оставшийся в живых на плантации, в это не верил. "А когда мы освобождаем плантацию, что происходит с грязнолицыми и неграми, которые были на ней рабами?" Фредерик ответил на свой вопрос раньше,чем кто-либо другой: "Я расскажу вам, что с ними происходит. Они вступают в нашу армию - Освободительную армию, вот как мы ее назовем. А потом мы пойдем дальше и освободим следующую плантацию по дороге ".
  
  "И рабы там тоже превращаются в солдат!" Это была одна из горничных, которая проиграла жребий убить госпожу Клотильду. Судя по тому, как взволнованно она это сказала, такая возможность не приходила ей в голову до этого самого момента. Вероятно, нет. Фредерик никогда не думал, что у нее много мозгов.
  
  Собравшихся рабов охватило волнение - нет, новорожденную Армию Освобождения. У них были мушкеты и боеприпасы, которых хватило бы на рабов с нескольких плантаций. После этого… Что ж, Фредерик не мог представить себе ни одной плантации без огнестрельного оружия, как для охоты, так и для поддержания собственности двуногих в порядке. Это оружие вооружило бы больше негров и меднокожих.
  
  И что происходит, когда Армия Освобождения выступает против армии Соединенных Штатов Атлантиды? Фредерик задавался вопросом. Что мы делаем с пушками? Что мы делаем с картечью?
  
  Что ж, ему не нужно было беспокоиться об этом, пока нет. И, пока ему не нужно было, он не собирался этого делать. Заимствование неприятностей никогда никому не приносило пользы. И, если бы вы были рабом - даже более того, если бы вы были рабом, пытающимся восстать против белых хозяев, - у вас уже было много проблем, и вам не нужно было больше занимать.
  
  "Куда мы отправимся в первую очередь?" Это был Дэви: доверьте повару придумать хороший, практичный вопрос.
  
  Фредерик тоже обдумывал это. "Как мне кажется, первое место, которое мы должны освободить, - это дом Бенджамина Баркера", - ответил он. "Это близко, и он не очень хорошо обращается со своими рабами, так что они будут готовы ударить в нашу сторону, и..."
  
  "А его жена, эта Вероника, она еще более мерзкая сука, чем госпожа Клотильда, и это действительно о чем-то говорит", - перебила служанка, которая только что оборвала жизнь Клотильды Барфорд.
  
  Из всего, что Фредерик видел и слышал, она была права. Он заставил себя кивнуть. "Она уверена в этом", - сказал он. "И это еще одна причина, по которой рабы на плантации Баркера будут смотреть на вещи по-нашему". Им так лучше, иначе это будет одно из самых коротких восстаний в истории, которая видела много коротких. Он огляделся. "У кого-нибудь есть идея получше?"
  
  Люди, которые действительно имели значение, были Лоренцо и Дэйви. Если кто-то из них считал, что Освободительной армии следует выбрать другое направление, Фредерику пришлось бы внимательно выслушать. Возможно, ему придется изменить свое мнение.
  
  Они оба задумчиво замолчали, обдумывая. Наконец, почти в унисон, их головы поднялись и опустились. "Бенджамин Баркер заслуживает того, что бы с ним ни случилось", - сказал Дэйви тоном судьи, выносящего приговор.
  
  "Так и есть", - согласился Лоренцо. И так было решено.
  
  
  Они достали из ящиков винтовочные мушкеты. Затем им пришлось выяснить, как использовать капсюли, прилагавшиеся к патронам: все огнестрельное оружие на плантации было кремневым. Но несколько рабов слышали об ударной системе и имели представление о том, как надевать тонкие медные колпачки на ниппель каждого мушкета.
  
  Некоторые из полевых рабочих использовали собственные старые дробовики, чтобы убивать шалунов и охотиться на мелкую дичь. Модные новые мушкеты произвели на них огромное впечатление. "Видишь ли, дело в том, что кремневое ружье дает осечку, возможно, один раз из пяти", - объяснил Лоренцо Фредерику. "И даже когда этого не происходит, всегда приходится ждать, пока искры подожгут затравочный порошок, а затравочный порошок запустит основной заряд, так что вы упускаете то, к чему стремились, потому что этого больше нет".
  
  "Не так с этими пистолетами", - сказал Фредерик. Его плечо болело от сильного удара винтовочного мушкета. "Как только вы нажимаете на спусковой крючок и спускается курок - бах!" У него тоже все еще звенело в ушах.
  
  "Черт возьми, надеюсь, что это не так!" С энтузиазмом сказал Лоренцо. "Мы собираемся убить ими много белых людей".
  
  "Это верно". Фредерик видел необходимость, но он не был так нетерпелив. Цвет его кожи напомнил ему о белой крови, которая текла в его венах. Как и густая борода, которая скрипела под его пальцами каждый раз, когда он потирал подбородок.
  
  Лоренцо продолжал настаивать: "Как мы туда доберемся? Если мы пойдем по дороге с оружием на плечах, люди чертовски быстро поймут, что происходит восстание рабов".
  
  "Ты так думаешь, не так ли?" Голос Фредерика был сухим. "Сдается мне, что они в любом случае чертовски быстро во всем разберутся".
  
  Лоренцо ухмыльнулся. У него были крепкие белые зубы, и из-за свирепого выражения лица они казались необычайно острыми. "По-моему, выглядит точно так же. Но ты хочешь, чтобы весь мир сразу узнал, как будто мы какое-то передвижное медицинское шоу?"
  
  "Ну..." Фредерику не понадобилось много времени, чтобы обдумать это. "Нет".
  
  И вот они отправились через всю страну - все, кроме драгоценных мушкетов, которыми они сами не пользовались, и еще более ценных боеприпасов. Они покатились по дороге, охраняемые рабами с восьмизарядными ружьями, снятыми с мертвых кавалеристов Атлантиды. Негры и меднокожие обмазали фургоны краской перед отправлением, чтобы никто, увидев их, не подумал о Соединенных Штатах Атлантиды.
  
  Один из рабов, ехавших в переднем фургоне по дороге, низко надвинул на лоб черную фетровую шляпу Генри Барфорда, так что поля едва касались его глаз. Это был идеальный штрих, особенно с учетом того, что он также курил одну из сигар мертвого хозяина. Если он и не был похож на погонщика, Фредерик никогда не видел никого, кто так выглядел.
  
  "Они доберутся туда раньше нас", - сказал Дэйви обеспокоенным тоном, когда остальная часть Освободительной армии начала переходить от одного большого дома к другому.
  
  Фредерик покачал головой. "Не думаю так. В любом случае, надеюсь, что нет. Я сказал им пару раз остановиться на обочине дороги. Проходящие мимо белые люди ничего такого не подумают. Ты же знаешь, как они всегда твердят о том, какие они ленивые ниггеры и грязномордые ".
  
  "О, черт возьми, да - обычно, когда они наваливают на наши головы еще больше работы", - сказал Дэйви. "Тогда они злятся из-за того, что мы заканчиваем не так быстро, как они хотят". Он что-то пробормотал себе под нос; выражение его глаз стало таким же темным, как и его кожа. Однако через несколько секунд его лицо прояснилось. Он положил руку на плечо Фредерика. "Это хорошо, то, как ты все устроил. Похоже, у тебя есть представление о том, что, скорее всего, произойдет дальше. Парню, который руководит этим шоу, лучше бы ему это сделать ".
  
  "Да, я знаю. Прямо сейчас главное, к чему я стремлюсь, - это не делать ничего откровенно глупого", - ответил Фредерик. Рано или поздно он тоже совершил бы какую-нибудь глупость. Ты ничего не мог с этим поделать, так же как ты не мог избавиться от необходимости время от времени мочиться. Он просто надеялся, что его ошибки не будут слишком серьезными и не нанесут слишком большого вреда Армии освобождения.
  
  Он был рад, что Дэйви, казалось, был готов позволить ему руководить. Главный повар был одним из немногих людей, которые, возможно, хотели бы управлять всем сами. Лоренцо был другим. Он также, казалось, был доволен руководством Фредерика.
  
  Ну, конечно, это так, подумал Фредерик. Пока что ничего не пошло не так, так что они не могут повесить на меня какую-либо вину.
  
  Забор из жердей отделял земли мастера Генри от земель Бенджамина Баркера. Возможно, это было плодом воображения Фредерика, но он думал, что посевы по ту сторону забора выросли выше, чем по эту сторону. Ничто, даже хлопковые плантации, не осмеливалось создавать трудности Бенджамину Баркеру.
  
  Он отметил это, перелезая через забор и спускаясь с другой стороны. Теперь это официально. "Теперь это вторжение", - подумал он. Хелен ответила ему раньше,чем кто-либо другой: "Мы собираемся устроить мастеру Бенджамину Баркеру неприятности, клянусь Иисусом! И его заносчивая стерва жена тоже!"
  
  "Вот именно!" - воскликнул я. Несколько негров и меднокожих сказали одно и то же одновременно. Женские голоса громко звучали в припеве. Фредерик знал, что Вероник Баркер никому особо не нравилась. Учитывая, что с ней могло случиться, это могло быть и к лучшему.
  
  "Эй, сейчас! Что вы, рабы, делаете на земле Баркера?" - требовательно спросил негр с официозным голосом. "И" - голос парня внезапно дрогнул - "что вы делаете с оружием в руках?"
  
  "Это Армия освобождения", - гордо ответил Фредерик. "Мы здесь, чтобы навести порядок, вот для чего мы здесь. Вы с нами или против нас?"
  
  "Господи Иисусе!" - взвизгнул негр. Если бы он сказал, что он против них, он бы долго не прожил. И, возможно, его не нужно было долго убеждать. "Ты сделаешь это для мастера Бенджамина?"
  
  "И его старушка Вероник тоже", - сказала Хелен.
  
  "Ты действительно такой!" Раб Бенджамина Баркера, возможно, обнаружил, что наступило летнее Рождество. "Рассчитывай на меня! У тебя есть запасной пистолет, из которого я могу стрелять?"
  
  "Пока нет, но мы сделаем это довольно быстро", - сказал Фредерик. Если негр Баркера хотел думать, что это означало, что они намеревались разграбить большой дом, то на данный момент ему это было только на руку. Пусть он проявит себя, прежде чем обзаведется собственным винтовочным мушкетом.
  
  "Ну, тогда давай!" - сказал он сейчас, и в его голосе определенно звучал энтузиазм. "Я отведу тебя прямо к нему, обязательно отведу!"
  
  V
  
  Они не успели уйти очень далеко, как наткнулись на рабочую бригаду, которая пропалывала поля. Спина и плечи Фредерика сочувственно дернулись. Он сам делал то же самое пару дней назад. И, конечно же, следить за тем, чтобы банда действительно работала, должен был надзиратель Бенджамина Баркера.
  
  Он был старше и выглядел крепче, чем Мэтью. Мэтью был человеком, который хотел возвыситься, из тех, кто мечтал однажды сам стать владельцем плантации. Этот парень был из области мечтаний. Все, чего он хотел, это продолжать делать то, что он уже делал. Он никогда не поднялся бы выше надзирателя, и он знал это.
  
  Вместо кнута в правой руке он держал плеть. И там, где у Мэтью на поясе был нож, на правом бедре этого надсмотрщика торчал пистолет.
  
  Его рука опустилась к пистолету, как только он увидел незнакомых рабов. "Ладно, ублюдки!" - прорычал он. "Тебе достаточно трех взмахов бараньего хвоста, чтобы сказать мне, какого черта ты делаешь на земле мастера Баркера. Давай! Давай побыстрее!"
  
  Он должен был умереть. Фредерик был не единственным, кто это понял. Полдюжины винтовочных мушкетов поднялись как один и нацелились надсмотрщику в грудь и голову. В этом не было ничего личного - но, опять же, так оно и было. Фредерику было трудно представить полевого работника, который не хотел бы стрелять в надсмотрщика.
  
  "Сукин сын!" - воскликнул этот белый человек. "Вы, паршивые, тупые идиоты, пытаетесь восстать!" С поразительной скоростью его пистолет вылетел из кобуры.
  
  С поразительной скоростью - но недостаточно быстро. Прежде чем надзиратель успел нажать на спусковой крючок, эти винтовочные мушкеты заговорили одновременно. Пара конических пуль, выпущенных "длинными руками", возможно, и не попала в него, но большая часть попала в цель. Пуля, попавшая мужчине прямо в лицо, кардинально изменила его внешность, и не в лучшую сторону. На рубашке надсмотрщика тоже расцвели алые цветы. Он повалился вперед и лег лицом в грязь.
  
  Рабы Бенджамина Баркера уставились на него, а также на мужчин и женщин из Армии освобождения. Фредерик некоторое время не обращал на них внимания; он перезаряжал оружие так быстро, как только мог. Только после того, как новый капсюль сел на патрубок, а новый пороховой заряд и пуля были забиты и прочно установлены в стволе, он начал замечать их восклицания.
  
  "Зачем ты пошла и сделала это?" - пронзительно спросила женщина-мулатка, прижав костяшки пальцев ко рту.
  
  Дэйви рассмеялся. "Ты собираешься сказать мне, что надзиратель не заслужил этого? Вряд ли!"
  
  "Но..." Взгляд женщины переместился на кровь, впитывающуюся в землю под мертвым белым мужчиной, затем быстро отпрянул. "Ты пошел и застрелил его. Вот так просто ты пошел и застрелил его ".
  
  Лоренцо посмеялся над ней. "От тебя ничего не ускользает, не так ли, милая?" Он также перезарядил оружие, прежде чем беспокоиться о чем-то еще. Стрельба может обратить Бенджамина Баркера в бегство, стремящегося выяснить, что произошло.
  
  "Что вы собираетесь с нами делать?" - спросил человек с медной кожей.
  
  "Освободить вас. Дать вам оружие", - ответил Фредерик. "Никто больше не собирается продавать нас, никогда больше. Никто больше не собирается пороть нас кнутом, ни то, ни другое, никогда больше. Это Армия освобождения. С этого момента мы - наши собственные люди, а не чьи-либо еще, никогда больше ".
  
  Меднокожий посмотрел на него так, как будто он только что объявил себя Всемогущим Богом. "Из-за тебя нас всех убьют, вот что ты собираешься сделать". Несколько других рабов Бенджамина Баркера мрачно кивнули в знак согласия.
  
  Фредерик также знал, что это возможно - и боялся, что это вероятно. Несмотря на это, он сказал: "Лучшее, что мы можем сделать, это разгромить всех плантаторов вокруг нас и увеличить нашу армию. Чем больше людей сражается с нами, тем выше наши шансы ".
  
  "Может быть, мы сможем победить кого-нибудь из плантаторов", - сказал здесь чернокожий рабочий на полевых работах. "Мы никогда не победим армию Атлантиды".
  
  Фредерик размахивал своим винтовочным мушкетом. Штык длинного меча сверкал на солнце. "Мы получили это от солдат Атлантиды", - гордо сказал он. Он не упомянул, что большинство из них погибли вместе с желтым джеком. Он также не упомянул, что Армия освобождения могла принести с собой болезнь. Вместо этого он добавил: "А теперь - кто хочет видеть мастера Бенджамина мертвым?"
  
  Что бы ни думали полевые рабочие Баркера о конечной судьбе восстания, они действительно хотели видеть своего хозяина мертвым. "И госпожи Вероники тоже!" - сказала одна из женщин - та, которая была в таком ужасе, когда они застрелили надсмотрщика. Да, жена Бенджамина Баркера нашла способ, чтобы о ней помнили, все верно.
  
  "Что ж, давайте возьмем их", - сказал Фредерик, а затем: "Скауты вперед!" Он не собирался натыкаться ни на какие неприятные сюрпризы, если только мог этого избежать.
  
  Он мог видеть большой дом вдалеке. Он был больше и причудливее, чем дом Генри Барфорда. Вероник Баркер всегда считала себя выше госпожи Клотильды. Теперь Фредерик понял почему. У Баркеров было больше денег, а с деньгами пришел статус. Это было так просто.
  
  Нет, это было так просто. Теперь была новая игра, дополненная новыми правилами. Одним из новых правил было то, что белый человек не мог разбогатеть на труде негров и меднокожих. Бенджамина Баркера Армия освобождения собиралась взять в школу. Он будет помнить свои уроки до конца своей жизни, какой бы долгой она ни была.
  
  Вот он подошел к полям: крупный, крепкий мужчина с проседью в черных волосах. В руках он держал винтовку или дробовик. Позади него шагал его сын, который был похудевшим и еще не поседевшим, но в остальном был хорошей копией плантатора. Молодой человек также был вооружен.
  
  Увидев странных меднокожих и чернокожих, направляющихся в его сторону, Бенджамин Баркер закричал громким голосом: "Что это за сброд?" В его голосе звучало скорее недоверие к тому, что такие люди могли вторгнуться на его землю, чем гнев.
  
  Его сын потянулся, чтобы дернуть его за рукав рубашки. Фредерик не мог слышать, что сказал младший Баркер. В любом случае, это предназначалось не ему. Но реакция Бенджамина на это не оставила у Фредерика никаких сомнений относительно того, что это было.
  
  "Бросьте оружие сию же минуту, или вам придется еще тяжелее, чем в противном случае!" - проревел плантатор.
  
  Фредерик почти начал складывать свой винтовочный мушкет. Привычка повиноваться белым - особенно белым, которые отдавали приказы громким голосом, - глубоко укоренилась в нем, как и во всех рабах Атлантиды. Один из людей Баркера прислал ответ: "Мы больше не обязаны тебя слушать! Ты получишь то, чего заслуживаешь!"
  
  "Это то, что ты думаешь, Айвенго!" Заорал Баркер. Он поднял длинноствольное оружие, которое держал на плече. Револьвер взревел. Айвенго взвизгнул и упал, схватившись за бок.
  
  "Отдайте это ему!" - настойчиво сказал Фредерик. Все рабы направили свои ружейные мушкеты на Баркера и его сына. Пушки прогрохотали неровным залпом. Младший Баркер прижал обе руки к груди, как будто он был в театральной мелодраме. Но кровь на его рубашке спереди была настоящей. Как и надсмотрщик до него, он упал лицом в грязь.
  
  Каким-то образом все пули в этом залпе не попали в Бенджамина Баркера, человека, в которого они были нацелены. Он перезарядился с почти сверхчеловеческой скоростью и выстрелил снова. На этот раз он попал в одного из своих собственных меднокожих. В отличие от Айвенго, второй раб не издал ни звука. Он просто рухнул, убитый выстрелом в голову.
  
  В Бенджамина Баркера полетело еще больше пуль. Эти тоже не укусили. Будучи рабами, Фредерик не был суеверен. У него было больше образования - и больше здравого смысла - чем у большинства рабов. Но даже он задавался вопросом, не было ли у плантатора в кармане змеиной кожи или кроличьей лапки.
  
  Потрясая кулаком, Баркер развернулся и побежал обратно к большому дому. Его преследовал еще один залп. И снова все выстрелы прошли мимо цели. Если это не было сверхъестественным, Фредерик не мог представить, что могло бы быть.
  
  Он также не мог представить, что позволит плантатору сбежать. Это было бы… что угодно похуже катастрофы. Скажем, примерно так же плохо, как споткнуться о оторвавшуюся половицу. Может быть, даже хуже.
  
  "Давай!" - сказал он. "Мы должны что-то сделать для него!"
  
  "Как?" - спросил меднокожий. "Если пули не..."
  
  "Если пули не помогут, мы сожжем дотла этот проклятый богом большой дом", - свирепо сказал Фредерик. "Я не хочу этого делать, потому что дым привлечет толпу там, где она нам не нужна, но я сделаю это, если понадобится. Мы не позволим этому человеку уйти!"
  
  Его решимость потянула за собой остальных рабов. Он понял, что не обязательно, чтобы белый человек отдавал приказы громким голосом. Подойдет любой, если он звучит уверенно в себе. Быть правым явно не было необходимым, иначе рабы перестали бы повиноваться хозяевам сотни лет назад. Быть -или казаться - уверенным так же явно было.
  
  Бенджамин Баркер проник внутрь. Он выстрелил в приближающуюся Армию Освобождения и сбросил второго меднокожего. Мгновение спустя сверху заговорил другой пистолет. Вероник Баркер не собиралась сидеть сложа руки и позволять убивать себя - или страдать от участи, которая, как говорится, хуже смерти. Фредерик не думал, что она кого-то ударила, но она прилагала усилия.
  
  "Мне нужно, чтобы пять или шесть человек вошли со мной в дом", - сказал Фредерик. "Остальные могут продолжать стрелять, чтобы заставить белых людей не высовываться".
  
  "Я с тобой", - сразу же сказал Лоренцо.
  
  "Я тоже", - сказал Дэйви. "Нужно прикончить этого ублюдка".
  
  Вскоре Фредерик собрал своих добровольцев. Когда остальная часть Армии освобождения с грохотом бросилась прочь, они бросились к входной двери. Бенджамин Баркер появился в окне, как разъяренный призрак. Он выстрелил и снова исчез. Пуля просвистела мимо головы Фредерика, слишком близко для комфорта. Он невольно пригнулся. Он надеялся, что это не заставит товарищей считать его трусом. Случилось это или нет, он ничего не мог с этим поделать.
  
  Его плечо ударилось о дверь. "Уф!" - сказал он и отскочил. Он мог бы знать, что дверь будет заперта.
  
  "Вот - я с этим разберусь". Лоренцо дважды выстрелил из трофейного револьвера в замок. Затем он протаранил его плечом. Он упал, когда дверь распахнулась.
  
  Дэйви перепрыгнул через него и бросился в большой дом. Он получил пулю из дробовика прямо в грудь и упал без звука. Бенджамин Баркер разразился хохотом. "Ты думал, это будет легко, не так ли?" Он выстрелил снова, на этот раз из пистолета. Меднокожий рядом с Фредериком взвизгнул и схватился за ногу.
  
  Фредерик никогда не думал, что это будет легко. Если бы восстания рабов были легкими, одно из них преуспело бы до этого. Но он думал, что это возможно. И одной из вещей, которые сделали бы это возможным, было убийство плантаторов, вставших на пути.
  
  Он выстрелил Бенджамину Баркеру в шею. Баркер проглотил его, как индюк. Он прижал руку к кровоточащей ране. Почему он не падает? Фредерик задавался вопросом. Но ответ на этот вопрос был слишком очевиден. Потому что ты только задел его, вот почему.
  
  Он побежал вперед. Уверен, как дьявол, Баркер не сильно пострадал. Он вытащил из-за пояса нож - нет, бритву, лезвие которой сверкнуло даже в полумраке большого дома - и полоснул Фредерика.
  
  Но бритва в правой руке отчаявшегося человека не могла сравниться с радиусом действия восемнадцатидюймового штыка на конце пятифутового винтовочного мушкета. У Фредерика было копье, и он им воспользовался. Он вонзил его Баркеру в грудь. Штык задел ребро, прежде чем погрузиться глубоко.
  
  Это прикончило его, подумал Фредерик. Но этого не произошло. Бенджамин Баркер продолжал сражаться. Убить человека было не так просто, как казалось: это было ужасное, грязное дело. Фредерик тыкал плантатором снова и снова, и все равно ему чуть не перерезали горло. Только когда Лоренцо приставил пистолет к затылку Баркера и нажал на спусковой крючок, белый человек перестал сопротивляться.
  
  "Фух!" Сказал Фредерик. "В этом человеке не было силы воли". Баркер все еще метался по полу, но он явно не собирался снова вставать.
  
  "Кого это волнует?" Ответил Лоренцо. "Пока ты можешь заставить его уйти, это все, что имеет значение".
  
  Наверху раздался еще один выстрел. Если бы Вероника стреляла по захватчикам с лестничной площадки, она могла бы причинить много вреда. Фредерик огляделся, чтобы убедиться, что с его выжившими товарищами все в порядке. Затем он сказал: "Нам лучше выяснить, что все это значило".
  
  Они осторожно поднялись по лестнице. Дверь в спальню Баркеров была открыта. Вероника Баркер лежала на кровати, дуло пистолета все еще было у нее во рту. Ее затылок превратился в красную руину, впитавшуюся в постельное белье.
  
  Лоренцо хмыкнул, когда увидел труп. "Ха", - сказал он. "Она, должно быть, знала, на что шла. Я никогда раньше не втыкал это в белую женщину, но я уверен, что сделал бы это. Поделом ей, ты знаешь - отплати ей за все дерьмо, которое она навалила на своих рабов ".
  
  Фредерик не хотел, чтобы Армия Освобождения делала подобные вещи. Что бы сказала Хелен, если бы он присоединился к групповому изнасилованию жены плантатора? Стала бы она кричать на него, или она также подумала бы, что Вероник Баркер получила по заслугам? Фредерик не знал, и он не совсем сожалел, что не узнал.
  
  "Так или иначе, на данный момент с ней покончено", - сказал он. "Со всей этой плантацией покончено. Давайте вынесем тела из дома, пусть рабы Баркеров точно знают, что они свободны ".
  
  Труп Вероники Баркер оставил кровавый след на лестнице. Ее кровь и кровь Бенджамина запятнали ковры на полу в их гостиной. Фредерик ногой столкнул тела с крыльца. Они безвольно скатились вниз по лестнице и остановились в грязи.
  
  "Видишь?" Сказал Фредерик. "Они действительно мертвы. Мы их убили. Они больше никогда тебя не побеспокоят".
  
  Рабы Баркеров смотрели на трупы с ужасающей жадностью. Фредерик не испытывал особой ненависти к Барфордам - он просто ненавидел быть чьей-либо собственностью. Здесь все было по-другому: насколько по-другому, он не осознавал, пока недавно освобожденные негры и меднокожие не хлынули вперед и не свершили свою месть над телами.
  
  Это было некрасиво. Они пинали их, били и кололи садовыми инструментами. Пара мужчин расстегнули ширинки и помочились на тела. Остальные рабы Баркеров - нет, новобранцы Армии Освобождения - улюлюкали и приветствовали. Они подвесили трупы за пятки. Юбки Вероник Баркер упали ей на голову. Это вызвало новые возгласы и несколько непристойных шуток.
  
  Двигаясь быстрее, чем они могли бы сделать под пристальным взглядом надсмотрщика, меднокожие и негры сложили хворост в костер для Зазывал. Кто-то полил дрова лампадным маслом, чтобы они лучше разгорелись. Как только все хорошо запылало, недавно освобожденные рабы зарубили своих бывших хозяев и бросили их в огонь. Они снова зааплодировали, громко и долго, когда к более чистому запаху древесного дыма присоединился запах обугленного мяса.
  
  "В некотором смысле, это хорошо", - сказал Лоренцо, наблюдая, как люди из "Баркерс" прыгают. "После того, как они делают что-то подобное, они не могут сказать, что не хотели этого, и мы заставили их присоединиться к нам".
  
  "Кому бы они это сказали?" Спросил Фредерик.
  
  Лоренцо посмотрел на него так, как будто его ум мог бы работать лучше. "Для белых людей, конечно", - ответил он. Конечно же, он мог говорить с ребенком-идиотом.
  
  Он мог бы быть, но не был. Фредерик терпеливо сказал: "Единственный способ, которым белые люди получат шанс задать им подобные вопросы, - это если мы проиграем. Я не стремлюсь проиграть. Я ждал всю свою жизнь, чтобы освободиться. Белые атлантиды, они принимают это как должное. Они не знают, как им повезло. Они понятия не имеют. Но я верю, потому что я видел это с другой стороны. Никто больше не помешает мне быть свободным. Как насчет тебя?"
  
  Судя по выражению лица Лоренцо, Фредерик напугал его. Это опечалило Фредерика, но не сильно удивило его. "Я не хочу снова быть рабом, нет", - сказал Лоренцо после паузы, "но я также не знаю, какие у нас шансы на настоящую победу".
  
  "Если мы этого не сделаем, они убьют нас всех", - сказал Фредерик, желая, чтобы меднокожий не высказал свой собственный худший страх.
  
  "Если мы это сделаем, нам придется убить их всех", - сказал Лоренцо. "В противном случае они не оставят в живых восставших рабов. Они никогда этого не делали и, я полагаю, никогда не сделают".
  
  Фредерик также опасался, что это слишком похоже на правду. Несмотря на это, он ответил: "Главная причина, по которой белые люди этого не сделали, заключается в том, что, когда рабы восстали раньше, они просто хотели убить всех хозяев, которых могли".
  
  "А ты нет?" Лоренцо указал на огонь, пожирающий бренные останки Бенджамина и Вероники Баркер.
  
  "Кое-что нужно сделать", - признал Фредерик. "Но белым людям, даже тем, у кого нет рабов, чертовски хорошо живется в Атлантиде. Почему мы не можем жить так же? Провозглашение Свободы освободило эту страну от Англии. Не думаете ли вы, что Атлантиде пора выполнить все те фантастические обещания, которые она дала себе давным-давно?"
  
  "Разве я так не считаю? Конечно, я так считаю", - сказал Лоренцо. "Хотя вопрос не в этом. Вопрос в том, будут ли белые люди так считать? Я должен сказать тебе, друг, мне кажется, что шансы невелики ".
  
  "Тогда тебе лучше сбежать сейчас, потому что это наша единственная надежда", - сказал Фредерик.
  
  "Если это так, у нас вообще нет надежды", - сказал Лоренцо. "Но я тоже не убегаю, потому что на это нет надежды. Прятаться в лесах до конца своих дней, как проклятый зануда?" Он покачал головой. "Я так не думаю. Черт, кто знает? Может быть, мы сможем победить белых людей. Возможно". Хотя его голос звучал так, будто он в это не верил.
  
  Фредерик тоже в это не верил. Иногда тебе приходилось восстать, независимо от того, верил ты, что можешь победить, или нет. Если это не было мерой проклятия раба, Фредерик понятия не имел, что могло бы быть.
  
  
  У Армии освобождения было много ружей-мушкетов, чтобы вооружить рабов Бенджамина Баркера. Собственный арсенал Баркера дал бы оружие еще нескольким рабам. В его большом доме хранилось гораздо больше оружия, чем у Генри Барфорда. "Зачем одному человеку столько огневой мощи?" Спросил Лоренцо. "Он не мог перестрелять их всех одновременно".
  
  "Не в одно и то же время, нет", - ответил один из людей Баркера, негр. "Но если бы ему понадобилось застрелить змею, или ястреба, или лису, или оленя, или одну из тех больших старых ящериц в реке, у него было подходящее оружие для этого".
  
  "Или, если бы ему понадобилось застрелить ниггера или грязнолицего, у него тоже было подходящее оружие для этого", - с содроганием сказал Фредерик.
  
  "Или одного из них", - согласился чернокожий человек. Его бывший владелец слишком хорошо сопротивлялся.
  
  Крик заставил Фредерика прервать разговор. За криком последовал предупреждающий крик: "Кто-то идет по тропинке!"
  
  "О, Боже милостивый!" Воскликнул Фредерик. Это было последнее, что он хотел услышать. Никто не звонил на плантацию Барфорд даже до того, как вспыхнуло восстание. Может быть, соседи знали, что желтый джек разгуливает там на свободе. Или, может быть, просто Генри Барфорд не был тем, кого можно назвать общительным, даже если Клотильда была такой.
  
  Подобные размышления вылетели у Фредерика из головы, когда Лоренцо спросил: "Что нам теперь делать?"
  
  Это был прекрасный вопрос. Покажите посетителю погребальный костер, на котором сгорели Бенджамин и Вероник Баркер? Он наверняка захотел бы это увидеть, не так ли? А как насчет трупа сына Баркеров? И мертвого надсмотрщика? О, да - есть чем похвастаться.
  
  С другой стороны, если рабы прогонят звонившего, он уедет и сообщит внешнему миру, что они захватили плантацию. Если они убьют его, еще больше посторонних придут его искать. Это могло бы выиграть несколько часов - может быть, даже целый день, - но это также позволило бы коту быстро выбраться из мешка.
  
  Прежде чем Фредерик смог решить, что делать, его часовые пошли и сделали это. Раздались два выстрела, один за другим. Первое вызвало испуганный вопль; второе резко оборвало его.
  
  Негр подбежал к Фредерику с широкой ухмылкой на лице. "У нас есть новый восьмизарядный револьвер, похожий на те, которыми пользуются солдаты кавалерии", - гордо сказал он. "И этот парень ехал на могучем прекрасном коне".
  
  "Что ж, хорошо", - сказал Фредерик, надеясь, что это так. По природе вещей, восстание нельзя долго держать в секрете. Он принял решение: "Следующим мы нападем на плантацию Менанд. Мы выдвигаемся завтра утром - завтра рано утром. И, между делом, мы выставляем сверхсильные дозоры по всему этому месту ".
  
  Лоренцо кивнул. Он понимал, что происходит. Дэйви бы тоже понял. Фредерик беспокоился о том, как сильно ему будет не хватать шеф-повара в предстоящие дни. Но оперативный работник, принесший весть о гибели посетителя, почесал в затылке. "Как так вышло?"
  
  Фредерик тихо вздохнул. Тебе нравилось думать, что люди на твоей стороне, люди, которых ты ведешь к солнечному свету свободы, все умны и полны природного благородства. Тебе нравилось так думать, да, но они бы очень быстро разочаровали тебя, если бы ты это сделал. Они были людьми, не лучше и не хуже любых других. Слишком долго мастера судили о них хуже, чем о других. Это должно было измениться. Но и они были не лучше.
  
  И поэтому Фредерику пришлось объяснять: "Кто-нибудь будет скучать по парню, которого ты застрелил. Кто-нибудь придет и попытается выяснить, что с ним случилось".
  
  "О". Другой негр поразмыслил над этим. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти ответ, который удовлетворил бы его: "Тогда мы и этого сукина сына прикончим".
  
  Это может сработать ... на какое-то время. "Знаешь, они не будут приходить по одному", - мягко сказал Фредерик. "Они могут даже не прийти по одному, когда этот бедный, жалкий ублюдок не поедет домой".
  
  "О", - снова сказал полевой работник. Он кивнул, проявив мудрость удачи. "Думаю, ты прав. Я об этом не подумал".
  
  "Почему я не удивлен?" Пробормотал Фредерик. Плечи Лоренцо затряслись от сдерживаемого веселья. Оперативный работник этого не понял. Фредерик тоже этому не удивился. Сдавленный вздох чуть не вызвал у него икоту.
  
  Он отдал свои приказы. Один из новобранцев Армии освобождения, меднокожий с плантации Баркер, сказал: "Я не хочу больше воевать. Пока я избавляюсь от грязной змеи, которая щелкала над нами кнутом, я бы предпочел на некоторое время расслабиться ".
  
  Несколько других, меднокожих и негров, ясно дали понять, что чувствуют то же самое. Нет, не все участники восстания были такими умными, каким мог бы быть он. "Что ж, ты можешь это сделать", - сказал Фредерик.
  
  "Я могу? Все в порядке!" Голос новобранца звучал изумленно и восхищенно. Он не ожидал, что все будет так просто.
  
  И они не были. "Да, ты можешь это сделать", - повторил Фредерик. Затем он продолжил: "Ты можешь сделать это, если не возражаешь, что белые люди поймают тебя завтра - если тебе действительно повезет, может быть, послезавтра. Ты что, не понимаешь, ты, проклятый дурак? Мы убили мастеров. Белые люди хватают нас сейчас, они убьют нас так медленно и грязно, как только умеют. Единственный способ остаться в живых - продолжать сражаться и продолжать побеждать. Единственный способ. Ты вбил это в свою тупую башку?"
  
  Будь сам только что освобожденный раб белым, побледнел бы он от ярости или покраснел от гнева? Поскольку он был ненамного светлее Фредерика, он не показывал своих чувств таким образом. Его хмурый вид говорил о том, что он зол. "Я понял", - ответил он. "Но кем ты себя возомнил, чтобы разыгрывать белого человека, разговаривающего со мной подобным образом?"
  
  "Я не играю белого человека. Я играю генерала", - сказал Фредерик. "Армия освобождения такая же, как любая другая - ей нужен кто-то во главе. Прямо сейчас, это я ".
  
  "Если я в этой армии, значит, я все еще раб", - сказал меднокожий.
  
  "Если ты не в этой армии, ты ходячий мертвец", - сказал Фредерик.
  
  Позади него Лоренцо взвел курок своего револьвера. Щелчок спускаемого курка прозвучал намного громче, чем был на самом деле. "Если ты не в этой армии, ты покойник - и точка", - заявил он.
  
  Мужчина, который жаловался, ответил болезненной ухмылкой. "Я просто пошутил, типа того", - сказал он. "Ты что, не можешь понять шутку?"
  
  "Как сказал Фредерик - это здесь армия. Когда генерал приказывает тебе что-то делать, ты не отпускаешь дерьмовых шуток", - прорычал Лоренцо. "Ты делаешь это немедленно, что бы это, черт возьми, ни было. От этого могут зависеть некоторые другие вещи, о которых ты ничего не знаешь. И кто-нибудь может снести твою гребаную башку, если ты будешь где-то пердеть. Я, например. Понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Ага. Конечно, хочу", - сказал младший меднокожий. В любом случае, он серьезно относился к перспективе быть застреленным своими соплеменниками, даже если у него не хватало мозгов представить, что белые люди могут это сделать. Предполагалось, что меднокожие должны быть свирепыми и дикими. Лоренцо использовал это в своих интересах, даже против одного из себе подобных. И кто мог сказать наверняка? Возможно, он застрелил новобранца в качестве урока для остальных. Фредерик чуть было не спросил его, затем решил не делать этого. Некоторые вещи, которые ему не нужно было знать. Снова Армия освобождения продвигалась по пересеченной местности новой плантации. Внезапность по-прежнему имела значение, даже если это продлится недолго. Теперь все мушкеты и их снаряжение уместились в одном фургоне. Он также использовался для передвижения по пересеченной местности. Если белые по соседству были предупреждены о восстании, Фредерик не хотел, чтобы они сразу забрали большую часть его вооружения.
  
  Были белые предупреждены о восстании или нет, рабы на плантации Менанд знали, что что-то происходит. "Ты собираешься освободить нас?" они нетерпеливо спрашивали, когда встречали бойцов Армии освобождения на своих хлопковых полях.
  
  "Не совсем", - ответил Фредерик. Их лица вытянулись, пока он не объяснил: "Вы собираетесь освободить себя".
  
  Он и рабы Жака Менанда разговаривали тихими голосами. Услышав это, они издали возгласы восторга. Не так уж далеко от нас белый человек спросил: "Из-за чего весь этот дурацкий переполох?"
  
  "Твой надзиратель?" Прошептал Фредерик.
  
  "Это верно", - ответил мужчина, который выглядел как человек со смешанной медной кожей и негритянской кровью. "Чем скорее этот проклятый богом сын шлюхи получит по заслугам, тем счастливее будем мы все".
  
  "Аминь!" - добавил мужчина, похожий на чистокровного меднокожего.
  
  "Я не думаю, что тебе придется долго ждать", - сказал Фредерик. "Ты можешь заманить его сюда?"
  
  Им даже не нужно было этого делать. Надзиратель вышел вперед по собственной воле, чтобы посмотреть, что происходит. Приклады винтовок и мушкетов, штыки и ножи вскоре прикончили его - хотя, возможно, недостаточно быстро, чтобы это его устраивало. Его крики разнеслись в безразличном воздухе. Фредерик не беспокоился об этом. Они не добрались бы до большого дома, где могла быть стрельба.
  
  Рабы Менанда оказались горяч желанием вступить в Армию освобождения. "Сначала мы убьем этого ублюдка, который нас трахал", - свирепо сказал меднокожий. "Тогда мы убьем и всех остальных белых ублюдков тоже". Остальные оперативники кивнули.
  
  Люди, доставившие на плантацию мушкеты, раздали их. К этому времени они казались такими же привязанными к оружию, как сержанты-артиллеристы в армии Атлантиды. "Ты береги это оружие, содержи его в чистоте, или мы отнимем его у тебя и засунем тебе в задницу", - предупредил один из них меднокожего с широко раскрытыми глазами, которому он отдал оружие. "Ты понял это?"
  
  "Еще бы", - ответил мужчина. "Я сделаю все, что должен сделать, пока у меня есть шанс убить несколько белых людей".
  
  "О, я думаю, мы можем позаботиться об этом", - величественно сказал негр, как будто он был лично ответственен за это.
  
  Сержанты-инструкторы пришли бы в отчаяние от того, как Армия Освобождения продвигалась к дому Менандов. Меднокожие и негры не поддерживали никакого порядка. В один прекрасный день нам придется сражаться с настоящими солдатами, подумал Фредерик. Нам лучше научиться делать эти вещи, иначе они убьют нас. Но этот день еще не наступил. По крайней мере, люди продвигались вперед в приподнятом настроении. Пока они продолжали это делать, все было возможно.
  
  Никто не стрелял в них из большого дома. Все было тихо - слишком тихо, чтобы удовлетворить Фредерика. "Что с ними не так?" - сказал он. "Они, должно быть, заметили наше приближение. Они думают, что мы пришли потанцевать?"
  
  Затем вышел один из домашних рабов. На нем была вареная рубашка, черный пиджак и галстук, похожие на те, которые Фредерик надевал каждый день на протяжении стольких лет. "Мужчины сбежали", - сказал он. "Теперь вы их не поймаете".
  
  "Как они узнали об этом вовремя?" Фредерик сам ответил на свой вопрос: "Кто-то пришел и сказал им!"
  
  "Ты умный парень, не так ли?" - сказал домашний раб. "Рабочий с поля, он прибежал сюда и поговорил с мастером Жаком. Когда они сбежали, он пошел с ними ".
  
  "Держу пари, что так и было!" Сказал Фредерик. "Вонючий Иуда должен знать, что мы с ним сделаем, если он попадется нам в руки. Кто был сукиным сыном?"
  
  "Его зовут Джером. Он меднокожий". Домашний раб не пытался скрыть свое отвращение. Фредерик понимал каждую частичку этого. Домашние рабы всегда глумились над полевыми рабочими. А негры и меднокожие глумились друг над другом. Хозяева использовали все эти различия. Если это восстание должно было чего-то достичь, Фредерику пришлось бы найти способ замазать их пластырем.
  
  "Менандс сказал тебе, зачем они уходили?" он спросил домашнего раба.
  
  "Мастер Жак сказал, что у него не было цели ждать, пока его убьют", - ответил другой негр. "Он спросил, не хочу ли я пойти с ним, но я сказал ему "нет". Я полагал, что буду в достаточной безопасности ". Он провел двумя пальцами по тыльной стороне другого запястья, демонстрируя собственную темную кожу.
  
  "Но они сбежали", - сказал Лоренцо. "Это не так уж хорошо. Это даже ни капельки не хорошо".
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Фредерик. "Пойдут слухи. И это означает, что белые люди придут за нами. Больше никаких сюрпризов, не сейчас".
  
  "Что мы будем делать?" Спросил Лоренцо.
  
  "Я говорил это раньше - мы могли бы попробовать разделиться и исчезнуть в лесах и болотах, но вам лучше поверить, что они придут за нами", - ответил Фредерик. "Рабы начинают убивать хозяев, белые люди не забывают об этом. Единственный другой выбор - только один - у нас есть, это сражаться с ними и пороть их".
  
  "Мы сделаем это?" Трое или четверо встревоженных рабов, негров и меднокожих, сказали одно и то же одновременно.
  
  "Чертовски верно, мы можем". Фредерик не говорил, что они это сделают, только то, что они могли. Он надеялся, что они не заметят разницы. Похоже, они не заметили. "Чертовски верно, что мы можем", - повторил он, звуча более уверенно, чем чувствовал. "Во-первых, мы знаем, что произойдет, если мы проиграем".
  
  Он ждал. Головы мужчин и женщин качались вверх и вниз. Они знали, все в порядке. Это было бы некрасиво. Это было бы настолько уродливо, насколько мстительные белые могли это сделать. Хозяева должны были быть суровыми с восставшими рабами, иначе они сталкивались бы с восстаниями каждый день недели. Они понимали это так же хорошо, как и рабы.
  
  Фредерик поднял руку, показывая, что он не закончил. "Другое дело, если немного повезет, они не узнают, что мы получили в свои руки это прекрасное оружие. Они придут, как будто мы кучка никчемных людей. Они решат, что могут легко разделаться с нами, как вам заблагорассудится. Они правы?"
  
  "Нет!" - закричали меднокожие и негры.
  
  "Я тебя не слышу". Фредерик приложил ладонь к уху, как это делали проповедники, когда они раздражали свою паству. "Скажите мне еще раз, люди - они правы?"
  
  "Нет!" - взвыли мужчины и женщины Армии освобождения.
  
  "Это верно. Они собьют пальцы на ногах. Они упадут ничком. Мы свободные ниггеры. Мы свободные грязные лица. И мы не намерены позволить кому-либо отнять это у нас, никогда больше ", - сказал Фредерик.
  
  Они кричали достаточно громко, чтобы их услышали деревья и камни. У Фредерика зазвенело в ушах. У них был дух, все в порядке. Сохранят ли они его, когда белые люди начнут в них стрелять…
  
  "Думаю, мы сможем выиграть один бой, как ты сказал - мы захватим их врасплох, типа того", - тихо сказал Лоренцо. "Но что мы будем делать после этого?"
  
  "Если мы выиграем один бой, мы получим больше оружия и больше пуль", - сказал Фредерик. "Это сделает нас сильнее. Белым людям будет о чем беспокоиться. И если слух о восстании распространится среди них, он распространится и среди рабов. На что ты готов поспорить, что это будет не единственное горячее место, на которое белым придется лить воду?"
  
  "Хм". Лоренцо поразмыслил над этим. "Ну, может быть", - сказал он наконец. "Лучше бы этого не было, иначе мы все мертвы, как черти".
  
  "Говорят, некоторые из этих больших тупых тварей все еще живы, далеко в глуши", - сказал Фредерик.
  
  "Они говорят всевозможные глупости", - ответил Лоренцо. "И даже если это правда, их осталось недостаточно, чтобы принести кому-либо пользу - даже самим себе".
  
  "Любой, кто не хочет оставаться здесь, может убегать сам. Я уже говорил людям это раньше", - сказал Фредерик.
  
  "Я хочу быть здесь. Я хочу победить", - сказал Лоренцо.
  
  "Хорошо", - ответил Фредерик. "Я тоже".
  
  
  VI
  
  
  Армия освобождения могла использовать три плантации для скота и припасов. Это во многом способствовало тому, что солдаты в этой армии не голодали сразу. У Фредерика было достаточно других забот. Добавление голода к списку было бы ... частью того, о чем должен был позаботиться генерал.
  
  Он никогда не думал, что станет генералом. Он задавался вопросом, ожидал ли его дед этой должности. Он предположил, что Виктор Рэдклифф, должно быть, ожидал. Белый человек был выдающимся офицером в предыдущей войне, войне, в которой английская Атлантида и метрополия сражались против Франции. Когда Атлантиде пришло время восстать против Англии, кого еще выбрала бы Ассамблея Атлантиды для руководства своими силами? Никого другого. И кто, кроме Франции, помог бы Атлантиде в ее борьбе против метрополии? Политика может быть безумным делом.
  
  Фредерику было интересно, что бы подумал его дед о его собственном восстании. Ни Виктор Рэдклифф, ни Айзек Феннер, другой Первый консул, ничего не сделали против рабства. Возможно, они думали, что южная Атлантида быстро разойдется с Соединенными Штатами Атлантиды, если они попытаются. Или, возможно, им было все равно - гораздо более обескураживающая перспектива.
  
  Ну и почему их это должно было волновать? Подумал Фредерик. Плеть так и не опустилась на их спины. Она опустилась на его. Раны зажили достаточно хорошо, но он все еще мог чувствовать их, если поворачивался не в ту сторону. Он будет носить эти отметины до самой смерти. И он помнил унижение от того, что был прикован к столбу для порки - и ужас от каждого щелчка!- треск!- пока они не забросали землей и его тоже.
  
  Если бы они засыпали его землей. Если бы они не сожгли его, или не бросили в реку, или не оставили на земле на съедение воронам, стервятникам и удирающим ящерицам. Как только вы подняли руку на белого человека, вы не могли ожидать от него пощады, даже после смерти.
  
  "Ты собираешься ждать, пока белые люди придут за нами, или ты намереваешься пойти за ними еще немного, прежде чем они смогут?" Спросил Лоренцо.
  
  "Я задавался вопросом об этом". Фредерик также задавался вопросом, должен ли он признать, что задавался вопросом. Разве генералы не должны были знать все? Разве они не извлекали ответы из воздуха, как театральный фокусник вытаскивает монеты у людей из носов? Возможно, это делали белые генералы. У них было гораздо больше военной практики, прежде чем они стали генералами, чем когда-либо было у Фредерика. Он изобретал искусство с нуля и должен был надеяться, что не потопит восстание каким-нибудь глупым ходом, который настоящий генерал увидел бы за милю. Вздохнув, он продолжил: "Мне кажется , что нам следует снова переехать. Если мы привыкнем сидеть на корточках, белые люди могут просто пройти прямо по нам, как только начнут сражаться ".
  
  "Мне тоже так кажется", - сказал Лоренцо. "И похоже, что они тоже начнут сражаться чертовски быстро. Чем дольше они будут ждать, тем больше их рабов сбежится к нам".
  
  "Разве это не правда?" Сказал Фредерик. "Грязные лица и ниггеры уже появляются. Люди хотят быть свободными, черт возьми. А почему бы и нет? Посмотрите, что есть у белых. Затем посмотрите, что они дают нам. Кто бы не хотел оказаться на другом конце этой палки?"
  
  "Я хочу сказать, что никто бы этого не сделал, но это не так", - несчастно сказал Лоренцо. "Этот сукин сын Джером, который прибежал предупредить Менандов. И у нас была пара парней, которые ушли и исчезли. Не знаю, куда они отправились, если не для того, чтобы рассказать о нас белым людям ".
  
  "Может быть, они просто улизнули, чтобы спрятаться в лесу", - сказал Фредерик. Лоренцо закатил глаза. Поскольку Фредерик тоже в это не верил, он не мог обрушиться на своего лейтенанта за сомнения. Он знал, как работают белые люди. Чтобы остановить восстание, они заплатили бы шпионам столько, сколько было необходимо. Они могли бы даже вознаградить их свободой. Фредерик не думал, что сможет переварить свободу, купленную ценой предательства других рабов. Однако у некоторых людей может быть не такая чувствительная совесть. У некоторых может вообще не быть никакой совести.
  
  "Тогда в какую сторону ты хочешь пойти?" Спросил Лоренцо. "Гибсоны на востоке, а Сент-Клеры к северу отсюда. Если бы мы отправились за кем-то другим, нам пришлось бы вернуться тем же путем, которым мы пришли ".
  
  "Угу". Фредерик кивнул. "Я думаю, нам лучше следующим ударить по Сент-Клерам. Если я правильно помню, их земля находится на краю большого болота. Что-то идет не так, это хорошее место, чтобы спрятаться. Белым людям будет нелегко вытащить нас из этого ".
  
  "Имеет смысл", - согласился Лоренцо. "Хотя, пока что все пошло не так, как надо. Может быть, и не пойдет, постучи по дереву". Вместо вуда он ударил кулаком по собственной голове.
  
  "Нет, пока нет", - сказал Фредерик. "Но как раз тогда, когда ты уверен, что они не могут, именно тогда они это делают".
  
  
  Фредерик знал, что Люсиль Сент-Клер приходила на приемы госпожи Клотильды и что она приглашала госпожу Клотильду на свои. Он слышал, что Эбенезер Сент-Клер был медлительным человеком с орлиным характером, но не особенно суровым хозяином. На плантации выращивали хлопок и индиго. Из всего, что он слышал, это приносило деньги. Возможно, это был мастер Эбенезер, который тискал каждого орла до тех пор, пока у него не вылезли глаза. Что бы это ни было, этим могла похвастаться не каждая плантация.
  
  И это не имело значения, чего стоит атлантиец, не тогда, когда Освободительная армия собиралась нанести визит в это место. Как бы мастер Эбенезер записал вторжение в свои бухгалтерские книги? У него никогда не будет шанса, если только он не сбежит до того, как прибудут освободившиеся рабы.
  
  Негры и меднокожие под свободным командованием Фредерика заворчали, когда он заставил их двигаться. Конечно же, они были довольны тем, что уже сделали. Они хотели немного посидеть и насладиться этим.
  
  "Вы собираетесь продолжать сидеть, когда белые люди придут и перережут вам глотки?" спросил он их. "Вы собираетесь ждать, пока они это сделают? Вы можете это сделать - и я не думаю, что вам нужно будет ждать очень долго. Вы должны помнить, они знают, что мы восстали. Не вопрос, что они попытаются разгромить нас. Вопрос только в том, когда они придут за нами?"
  
  Его воины взвалили на плечи свои мушкеты. Они двинулись за ним на север. Если они не были особенно воодушевлены, это не было самым большим сюрпризом в мире. Он не думал, что какие-либо солдаты могут сохранять энтузиазм по поводу убийства - и того, чтобы рисковать своими жизнями. Но сражения были частью их работы, и поэтому они это делали.
  
  Один из рабов, бежавших к Армии освобождения на плантации Менандов, был родом с Сент-Клеров. "Я думаю, что смогу подвести тебя поближе к большому дому, не позволив рабочим увидеть тебя по дороге, если ты этого хочешь", - сказал он Фредерику, когда они шагали на север.
  
  "Это было бы хорошо - давайте доберемся до белых людей так, чтобы их никто не предупредил", - сказал Фредерик. Он сделал паузу, разглядывая незнакомого негра. "Ты завел нас в засаду, ты можешь трахнуть нас. Все равно, я обещаю, что тебя не будет рядом, чтобы потратить то, что белые люди обещали тебе дать. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Конечно, хочу", - уверенно ответил другой мужчина. "Я не хочу тебя трахать. Я хочу посмотреть, как горит большой дом, вот что я хочу сделать".
  
  "Как так получилось? Он что-то сделал с тобой конкретно?" Спросил Фредерик.
  
  "У моей женщины будет от него ребенок", - мрачно сказал Негр.
  
  "О". Фредерик оставил это прямо там. Это было одно из особых страданий чернокожих и меднокожих людей, с которыми столкнулись в Атлантиде. Если белый мужчина положит глаз на их женщину, он сможет забрать ее. Ужасные вещи случались с рабами, которые пытались сопротивляться. Но был ли ты вообще мужчиной, если не мог защитить свою женщину?
  
  Конечно, этот парень мог лгать, ища сочувствия, когда он дурачил Армию Освобождения. Если бы это было так, у него не было бы шанса извлечь из этого выгоду; Фредерик был смертельно серьезен в этом.
  
  Мужчина привел их к участку леса, который тянулся вдоль полей. На некоторое время Фредерик мог представить себя в Атлантиде, которая существовала, когда Эдвард Рэдклифф (его сколько-раз-прадедушка) основал Нью-Гастингс. Папоротники, стволы деревьев, большой зеленый огуречный слизень, цепляющийся за ствол сосны, пряные запахи в воздухе, щебет птиц… Никаких признаков того, что что-то изменилось, за исключением веса мушкета на спине и натяжения перевязи на плече.
  
  "Подождите", - сказал негр с плантации Сент-Клеров - его звали Эндрю. "Мы почти на месте. Если ты немного продвинешься вперед, то сможешь разглядеть большой дом сквозь папоротники ".
  
  Фредерик взбирался все выше, пока листья папоротников не начали щекотать ему нос. Конечно же, там был большой дом. Парадное крыльцо с колоннами показалось бы неуместным любому, кто не воспринимал этот стиль здания как нечто само собой разумеющееся, но Фредерик воспринимал, поэтому не видел в нем ничего странного.
  
  Во дворе между большим домом и сараем клевали куры. Огромная свинья валялась в грязи. И ... на глазах у Фредерика к дому подъехала дюжина белых мужчин с длинными руками. Другой белый, предположительно Эбенезер Сент-Клер, вышел поприветствовать их.
  
  "Проклятие", - пробормотал Фредерик. "Они получают подкрепление". Он позвал Лоренцо вперед - он хотел, чтобы меднокожий увидел сам. Когда он это сделал, Фредерик спросил: "Можем ли мы взять их?"
  
  "Если мы не можем, нам лучше пойти домой и позволить им делать с нами, что они хотят, потому что мы не заслуживаем победы", - сказал Лоренцо. "Я действительно хотел бы, чтобы мы добрались сюда до того, как они вошли в дом. Убить их там будет намного сложнее. В любом случае, как они узнали, что нужно прийти сюда?"
  
  "Может быть, один из наших беглецов пошел и рассказал им. Или, может быть, они тоже послали людей к Гибсонам. Само собой разумеется, что мы отправимся за одним или другим, - сказал Фредерик. "В любом случае это не имеет большого значения. Они там, и мы должны их достать. Я хотел бы, чтобы мы победили их и здесь, но я не собираюсь беспокоиться об этом сейчас. Все, что я собираюсь сделать, это убедиться, что у нас есть заряженное оружие ".
  
  Он передал сообщение своим последователям. Они значительно превосходили численностью белых внутри большого дома Сент-Клеров. Однако защитники будут сражаться из великолепного укрытия. И они будут очень решительны. Фредерик был уверен в этом. Насколько хорошо сражались бы его собственные меднокожие и чернокожие? Белые заявляли, что рабы не могут сражаться - и делали все возможное, чтобы у рабов никогда не было такого шанса.
  
  Что ж, теперь у них был шанс. И они были, по крайней мере, так же хорошо вооружены, как и их враги. Лейтенант Торранс дал бы себе пинка, если бы мог знать… или знал бы? Он был человеком из Кройдона. Может быть, сейчас он улыбался с небес.
  
  Как только Фредерик получил известие о том, что его последователи действительно будут сражаться с заряженным оружием, он сказал: "Тогда давайте возьмем их. Используй лучшее укрытие, какое сможешь найти, и подбирайся как можно ближе к большому дому. Возможно, нам придется поджечь его, чтобы выкурить оттуда этих белых ублюдков. Я бы предпочел этого не делать, но я не буду беспокоиться, если до этого дойдет. Секрет раскрыт. Белые люди знают, что мы с оружием в руках выступаем против них. Так что теперь мы должны победить. Вперед!"
  
  Они вышли из леса и рысцой направились к большому дому. Лоренцо повел небольшой отряд к амбару. Это дало бы Армии освобождения прикрытие почти такое же хорошее, какое большой дом предлагал белым.
  
  Бах! Из большого дома рявкнуло ружье. Меднокожий взвыл и схватился за плечо. "Ложись!" Фредерик крикнул своим бойцам. "Распластаться!" Ползи! Прячься за чем попало, чтобы стрелять ". Перезарядить винтовочный мушкет, когда он разряжен, было не совсем невозможно, но далеко не просто. С другой стороны, быть убитым стоя тоже было не так уж хорошо.
  
  Просвистевшая над ухом пуля убедила его последовать собственному приказу. Он пополз вперед по траве. Маленькая желто-зеленая ящерица отпрянула от него в ужасе или, возможно, насмешке.
  
  "Продолжайте наступать!" - крикнул белый мужчина из большого дома. "Мы пристрелим вас, как бешеных собак, которыми вы и являетесь!"
  
  Белый не верил, что рабы могут сражаться, в глубине души он не верил. Он стоял у открытого окна, чтобы выкрикнуть им вызов. Полдюжины мушкетных винтовок заговорили в течение одного удара сердца. Он схватился за грудь и упал. Если он и не был мертв, то сильно пострадал. Негры и меднокожие подняли крик одобрения.
  
  "Кто следующий?" Позвал Фредерик. Ему никто не ответил, не так, как первый человек оскорблял Армию освобождения.
  
  Фредерик скользнул к валуну. Оказавшись за ним, он нацелил свое длинное оружие на окно верхнего этажа и стал ждать. Рано или поздно кто-нибудь выстрелит с этого места. Раньше, рассудил он: это позволяло стрелку смотреть вниз на цели, которые он не смог бы заметить с уровня земли.
  
  Было ли там это движение? Конечно же, из окна высунулся ствол пистолета. Он нажал на спусковой крючок. Когда молоток опустился на капсюль, капсюль выплюнул пламя в черный порох в запальной камере. Винтовочный мушкет пробил его плечо. Да, ударная система выбивала дух из любого кремневого ружья, когда-либо созданного. Никакого огня на поражение, никакой задержки, ничего, кроме мгновенного убийства - если ваша цель была хорошей.
  
  И Фредерика было. Белый человек там, наверху, завалился вперед, когда в него попали, и повис наполовину внутри, наполовину снаружи окна. После этого несколько пуль отскочили от валуна. Облако порохового дыма, висящее над ней, могло бы сказать: "Вот он я!" Пристрелите меня!
  
  В стороне свинья, которую он видел барахтающейся, издала визг агонии. Жареная свинина после нашей победы, подумал он.
  
  Меднокожий вышел из сарая с фонарем в руке. Огонь и масло составляли смертельную комбинацию - если бы он мог забросить фонарь в большой дом, не попав под пули. Он помчался к убежищу белых людей. Пули просвистели мимо него, но он выбросил фонарь в окно - стекло разбилось - и затем повернулся, чтобы броситься в безопасное место. Затем пуля попала ему в поясницу. Он упал вперед и продолжал пытаться отползти. После этого в него попало еще несколько пуль. Вскоре он перестал двигаться.
  
  Почему большой дом не загорелся? Потушили ли белые люди огонь? Погасло ли оно? Фредерик выругался. Он не хотел, чтобы его последователи отдавали свои жизни ни за что.
  
  Из сарая выбежали несколько мужчин с толстым шестом в руках. Фредерик сразу понял, что у них на уме. Таран должен был выбить входную дверь… если бы они могли подобраться достаточно близко, чтобы воспользоваться этим. "Стреляйте по передним окнам, как можно быстрее!" - крикнул он своим людям. "У всех есть пистолет, сейчас самое время им воспользоваться!"
  
  Он вытащил свой. Дистанция была большой для хорошей стрельбы из револьвера, но он мог заставить защитников пригибаться. Прямо сейчас это значило больше, чем точность.
  
  Он и его люди отбивались от большого дома. Меднокожие и негры с шестом с грохотом бросились вперед. Белые выскочили, чтобы стрелять в них. Один из белых получил пулю в лицо. Он рухнул обратно в большой дом. Мгновение спустя меднокожий на шесте схватился за ногу и упал. Остальные продолжали наступать. Еще один человек был ранен, когда они поднимались по лестнице на крыльцо.
  
  "Вперед!" Крикнул Фредерик. "В атаку!" Если бы таран прорвался, Армия освобождения выиграла бы битву сразу. Если бы этого не произошло… Ему не хотелось думать об этом.
  
  Он бросился к большому дому. Когда бежишь, не думать становится легче. Его бойцы атаковали это место вместе с ним. Ему было бы очень одиноко, если бы они отстали - но ненадолго. После этого он был бы просто мертв.
  
  Глухой удар! После стольких выстрелов звук удара шеста в дверь показался не таким уж громким. Дверь провисла на петлях, но не открылась. Люди с тараном ударили по ней снова. Еще один из них упал, раненный из-за двери, но они выбили ее. Затем они бросили шест в дверной проем, чтобы белым внутри было труднее снова закрыть дверь.
  
  Фредерик, казалось, взлетел вверх по лестнице. Несколько человек были впереди него, но не так много. В дверях стоял белый с дробовиком. Сдвоенные стволы показались Фредерику широкими, как железнодорожный туннель. Но один из рабов выстрелил в белого прежде, чем тот успел нажать на спусковой крючок. Он упал навзничь и послал заряд в крышу крыльца - сквозь нее. Оно проделало дыру, достаточно большую, чтобы в нее можно было протащить индейку. То же самое было бы проделано со средней частью Фредерика. Да, не думать было проще.
  
  Затем он оказался внутри дома, моргая, пока его глаза привыкали к полумраку. Это была безумная схватка. Белые, все еще стоявшие на ногах, размахивали мушкетами и дробовиками по-клубному - у них не было времени перезаряжать. Один из них размозжил негру голову таким сильным ударом, что у его оружия отломился приклад. Другой негр проткнул его штыком. Он визжал, как заколотая свинья. "Вот еще один, ты, ублюдок!" - взревел черный. "И еще один! И еще один!" Человеку часто требовалось много усилий, прежде чем он умрет. Этот защитник получил все, что ему было нужно, и даже больше.
  
  Другой белый мужчина боролся с меднокожим, когда Фредерик пронзил его штыком чуть выше левой почки. Он широко раскинул руки и застыл. Фредерик представлял себе, что именно такую позу может принять человек, пораженный молнией. Он не продержался долго - меднокожий размозжил ему голову топором. Что-то теплое и мокрое брызнуло Фредерику в лицо. Он вытер это рукавом, который был одновременно красным и серовато-розовым.
  
  Его желудок не перевернулся, как это наверняка случилось бы пару недель назад. Он становился более закаленным к ужасам сражений.
  
  Довольно внезапно все закончилось. Пара белых все еще корчилась на земле, но солдаты Армии освобождения прикончили их, одного штыком в горло, другого пулей в голову.
  
  "Пойдем наверх", - сказал Лоренцо, пользуясь случаем, чтобы засунуть новый заряд пороха и пулю в ствол своего мушкета-винтовки. "Лучше удостоверься, что там наверху никто не прячется".
  
  Фредерик кивнул. "Сделайте это". Группа меднокожих и негров поспешила вверх по изогнутой лестнице. Он не думал, что они кого-нибудь найдут. Что бы еще вы ни могли сказать о белых мужчинах, которые пытались защитить плантацию Эба Сент-Клера, у них не было недостатка в мужестве.
  
  Но он не продумал все до конца. Крики, которые раздавались там, были вырваны из женских глоток. И эти крики продолжались и продолжались. Несколько минут спустя Эндрю спустился вниз, застегивая брюки, с довольной ухмылкой на лице. "Никогда не думал, что расквитаюсь с мастером таким образом", - сказал он.
  
  "Угу", - неловко сказал Фредерик, поднимая взгляд от места, где защитникам удалось потушить огонь из фонаря, прежде чем он разгорелся. Он не хотел, чтобы подобное произошло, но он не был удивлен, что это произошло, даже если это не было его представлением о спорте. У всех ли на уме была месть или не более чем краткое времяпрепровождение, он не мог бы сказать. Что он сказал, так это: "Мы должны дать им по голове, когда покончим с ними. Мы не можем допустить, чтобы они рассказывали о нас небылицы. Это только усугубит ситуацию, если белые люди поймают кого-нибудь из наших людей ".
  
  Эндрю кивнул. Затем он оглядел ужасные последствия битвы. "Лучшее, что мы можем сделать со всем этим местом, это сжечь его дотла. Тогда никто снаружи не будет знать наверняка, что здесь произошло".
  
  Фредерик вспомнил, что он сказал, что хочет увидеть, как сгорит большой дом Сент-Клеров. У него были свои причины для того, что он говорил сейчас. Впрочем, это не делало их плохими причинами. И Фредерик обнаружил, что кивает в ответ. "Да, нам лучше сделать это. И нам лучше убедиться, что мы готовы сражаться, как только мы это сделаем. Белые люди в любом случае достаточно разберутся в том, что произошло, и в следующий раз они пошлют против нас настоящую армию, а не просто маленькую банду вроде этой ".
  
  "Всегда болото, если что-то идет не так", - сказал Эндрю.
  
  "Я знаю", - ответил Фредерик сквозь крики, которые все еще раздавались наверху. "Это там, но много ли пользы это принесет нам?"
  
  
  Эндрю гордился тем, что поджег большой дом. Фредерик убедился, что Армия Освобождения собрала все оружие, пули и обоймы, прежде чем открыть огонь. Ему нужно было вооружить больше людей: рабы Эбенезера Сент-Клера горели желанием присоединиться к его отряду. "Нам есть за что отплатить, мы делаем это", - сказал меднокожий. Остальные рабы и женщины согласно кивнули.
  
  Даже когда погребальный костер большого дома поднялся в воздух, Фредерик гадал, с какого направления белые попытаются нанести ответный удар. Если бы это была армия, он предположил, что она пришла бы открыто. Подобно небольшому контингенту, который пытался спасти плантацию Сент-Клер, белые на самом деле не поверили бы, что их собственность может сопротивляться. Они не стали бы пробираться через лес, чтобы подобраться поближе.
  
  "Нам нужно одно", - сказал Лоренцо. "Нам нужно выставить перед собой что-нибудь, чтобы останавливать пули и не давать белым обнаружить нас".
  
  Он мог бы выразить это более элегантно, что не делало его неправым. Какая-нибудь баррикада была бы спасением и подняла бы дух ... если Армия Освобождения установит ее в нужном месте. В неподходящем месте это было бы хуже, чем бесполезно. Теперь, если бы только я был уверен, где находится нужное место, подумал Фредерик. У него были свои догадки, но это все, чем они были.
  
  Затем он понял, что может повысить вероятность того, что эти предположения сбудутся. Он немного поговорил с одной из молодых женщин, которая, казалось, наиболее рьяно стремилась отомстить всему и вся, что сговорились сделать ее рабыней. Ее звали Джейн.
  
  "Что происходит со мной потом?" спросила она, когда он закончил - тоже первый вопрос, который пришел бы ему в голову.
  
  "Ты рискуешь", - честно ответил он. "Может быть, ты сможешь найти какой-нибудь способ ускользнуть, или, может быть, они сочтут тебя бедным тупым ниггером, который не знал ничего лучшего. Но, может быть, и нет. Я не могу заставить тебя пойти и сказать им неправду. Все, что я могу сделать, это спросить ".
  
  "Я сделаю это", - сразу же сказала Джейн. "Не думаю, что у меня когда-нибудь будет лучший шанс дать им по зубам".
  
  История, которую она расскажет местным белым, была рассчитана на то, чтобы заставить их двигаться еще быстрее, чем они сделали бы в любом случае. Это означало, что Армия Освобождения тоже должна была действовать быстро. Как и Лоренцо, Фредерик так сильно хотел эту баррикаду, что мог попробовать ее на вкус. Негры и меднокожие, которых он привлек к его строительству, тут же начали жаловаться. "Я работаю здесь усерднее, чем на хлопковых полях", - сказал один мужчина.
  
  "Все, что ты там делал, шло прямиком в карман твоего хозяина", - сказал ему Фредерик. "Все, что ты делаешь здесь, настраивает белых людей на пинок по яйцам. Что тебе нравится больше?"
  
  "Ха", - сказал парень и вернулся к работе.
  
  Рабы со всей сельской местности продолжали прибывать в лагерь Армии освобождения. "Вы заставили белых людей прыгать, как блох на горячей сковороде", - сказал один из них. "Они ревут, как быки. Все разглагольствуют о том, какой беспорядок они из вас устроят".
  
  "Что ж, они могут попытаться", - ответил Фредерик. Это было то, что он хотел услышать, что не означало, что он этому доверял. Если он мог посылать ложь белым людям, ничто не мешало им посылать ложь ему.
  
  Когда он объяснил это Хелен, ее глаза расширились. "Удивительно, что ты доверяешь живой душе", - сказала она.
  
  "Я доверяю тебе. Я доверяю Лоренцо. Я бы доверился Дэйви, если бы он не остановил заряд дробовика своей грудью", - сказал он. "Мимо этого… После этого я обязательно раскрываю карты. Дважды. А ты бы так не поступил?"
  
  У него не было причин сомневаться в том, что была вызвана местная милиция. Единственная причина, по которой милиция существовала, заключалась в подавлении восстаний рабов. Если белые не вызвали ее, они были дураками.
  
  А потом пришло известие, что они переезжают на плантацию Сент-Клеров. Фредерик представил себе беспорядочную вереницу мужчин, поющих маршевые песни, оставшиеся с войны, в которой их деды - и его собственные - победили англичан. Может быть, на самом деле все было не так, но именно так он это видел.
  
  Его собственные мужчины - и случайные женщины, у которых был мушкет-винтовка или одно из ружей старого образца, которые Армия освобождения забрала с захваченных ими плантаций, - начали ворчать по поводу того, чтобы оставаться поближе к баррикаде. "Вы не хотели ее строить, а теперь не хотите ею пользоваться?" сказал он. "Какой в этом смысл?"
  
  И затем, рано на следующее утро, большое облако пыли, поднявшееся с дороги, которая проходила мимо дома Сент-Клеров, предупредило, что белые ополченцы приближаются. После этого у Фредерика больше не было проблем с тем, чтобы заставить своих бойцов занять свои места. Он задавался вопросом, отправится ли кто-нибудь из них в дружественное болото. Во всяком случае, он никого за этим не застал.
  
  Он мог довольно скоро увидеть ополченцев. Они шли так, как он хотел. Может быть, они бы так или иначе пошли, или, может быть, они послушались храброй Джейн. Некоторые из них были одеты в серую униформу, как обычные солдаты Атлантиды. На других была обычная фермерская и городская одежда. Они демонстрировали порядок не лучше, чем его собственные последователи, - хуже, если вообще что-нибудь. Но он сглотнул, когда увидел, как они грубо обходят небольшой полевой участок. У него не было ничего, что могло бы ответить на пушечный выстрел.
  
  "Пусть они сначала начнут стрелять", - сказал он своим войскам. "Они думают, что смогут отпугнуть нас". Он надеялся, что белые ошибаются. Если бы они были так самоуверенны, как он думал, они подобрались бы слишком близко, прежде чем открыться. Это сделало бы их более легкой мишенью. "И..." Он отчитал горстку своих лучших стрелков. "Стреляйте в парней, обслуживающих эту пушку. Чем быстрее вы их убьете, тем меньше вреда это причинит".
  
  "Верно", - натянуто сказал один из них. Они нервничали. Ну, и он тоже, но ему пришлось приложить все усилия, чтобы не показать этого.
  
  Белый человек с флагом перемирия вышел перед неровной боевой линией ополчения. "Вам, рабам, лучше сдаться сейчас!" - заорал он. "Вы это сделаете, и мы оставим некоторых из вас в живых - тех, кто не является лидерами или кем-то еще. Однако вы сражаетесь, и вам не будет пощады".
  
  Негры и меднокожие, притаившиеся за своей баррикадой, посмотрели на Фредерика. Если бы ответ зависел от него, он бы объяснил все так ясно, как только мог. "Иди ты нахуй!" - прокричал он в ответ.
  
  "Ладно, ниггер", - сказал "вестник ополчения" железным голосом. "Если вы этого так хотите, то так и будет". Он развернулся на каблуках и пошел обратно к своим людям. Во всяком случае, он, очевидно, верил, что его враги не нарушат флаг перемирия. Фредерик удивился почему. Белый человек указал на баррикаду. "Огонь!" - взревел он.
  
  Его люди произвели оглушительный залп. Прогремела пушка. У людей, ухаживавших за ней, явно было мало опыта. Пуля пролетела высоко над баррикадой и на лету врезалась в сарай Сент-Клеров. Несколько мушкетных пуль попали в людей, которые смотрели на ополченцев через баррикаду. Во влажном воздухе раздались вопли боли. В Армии Освобождения не было хирургов. Им пришлось бы осваивать боевую медицину на лету или обойтись без нее.
  
  Ополченцы стояли там на открытом месте, пока перезаряжали оружие. Умоляли ли они, чтобы их убили? Если да, Фредерик был рад оказать им услугу. "Огонь!" он закричал и прицелился во вражеского командира, чей мундир был великолепен золотыми эполетами и пуговицами.
  
  Он промахнулся. Мужчина остался на ногах, размахивая руками и выкрикивая приказы. Вскоре стало ясно, что это были за приказы: он хотел, чтобы его войска атаковали баррикаду рабов. Действительно ли он верил, что вид наступающих на них белых людей - у большинства ополченцев даже не было штыков - заставит меднокожих и негров, притаившихся там, сломаться и бежать? Если бы он это сделал, он был бы слишком глуп, чтобы жить, даже если бы Фредерик не сбил его с ног с первой попытки.
  
  Бум! Пушка выстрелила снова. На этот раз пуля пролетела прямо над головами Армии Освобождения. Люди у орудия могли быть смертельно опасны, если бы у них был шанс понять, что они делают. Но снайперы Фредерика были уверены, что они не продержатся достаточно долго. В гневе и неопытности белых они выдвинули орудие слишком далеко вперед - оно находилось на расстоянии легкого выстрела из винтовки. Артиллеристы падали один за другим. Раненые или мертвые вряд ли имели здесь значение. Пока они не могли прицелиться и выстрелить из полевой пушки, одно будет делать то же самое, что и другое.
  
  Фредерик снова поискал взглядом вражеского командира. Он его не увидел - должно быть, в него стрелял кто-то другой. Белые, наступавшие на баррикаду, наклонились вперед, как будто попали под сильный ливень. Но по ним бил не дождь, а пули. У большинства их врагов было длинноствольное оружие лучше, чем у них самих. Меднокожие и негры не были отличными стрелками, но им и не нужно было быть такими, чтобы делать то, что они делали.
  
  Белый мужчина в серой форменной тунике и шерстяных домотканых штанах остановился, чтобы погрозить кулаком грубой стене, из которой брызнули огонь и смерть. "Вы, говнюки, деретесь нечестно!" - закричал он, как будто бойцы Армии освобождения должны были это делать. Никто не встал, чтобы ответить ему, что могло бы подтвердить его точку зрения. Он собрался с силами и продолжал приближаться.
  
  Его застрелили на несколько шагов ближе к баррикаде. Возможно, это доказывало его точку зрения. Фредерику было все равно, так или иначе. Честный бой не был его самой большой заботой. Борьба за победу была.
  
  Пара ополченцев, которые, казалось, знали, что они задумали, остались у пушки. Люди, которые пытались им помочь, явно понятия не имели, что они должны были делать. Опытные артиллеристы кричали и жестикулировали, что делало их более очевидными мишенями для стрелков Фредерика. Они падали один за другим. После этого пушка продолжала стрелять, но яростно.
  
  Некоторые из белых действительно добрались до баррикады. Это принесло им меньше пользы, чем они ожидали. Негры и меднокожие с другой стороны не убежали. Они продолжали стрелять. В ближнем бою они использовали штык. Как Фредерик видел в доме Эбенезера Сент-Клера, это давало им большое преимущество в досягаемости над мужчинами, пытающимися сражаться с мушкетами-дубинками.
  
  "Черт возьми, Боже мой!" Это был радостный крик Лоренцо. "Мы действительно можем побить этих жалких сукиных сынов!" К восторгу примешивалось некоторое удивление. Сомневался ли он в этом раньше? Фредерик, несомненно, сделал это, хотя потребовались бы горячие клещи, чтобы вырвать у него признание.
  
  Белым - тем из них, кто все еще стоял на ногах, - потребовалось больше времени, чтобы прийти к тому же выводу. Когда они пришли, это, казалось, высосало из них дух. Страх поглотил ярость. Они развернулись и побежали обратно тем же путем, каким пришли. Некоторые из них побросали свои мушкеты и дробовики, чтобы бежать быстрее.
  
  Фредерик отметил, что никто из них не пытался сдаться. Это было к лучшему. Он понятия не имел, как бы он обращался с военнопленными. Его люди были так же счастливы стрелять своим врагам в спину, как раньше стреляли им в грудь. Счастливее: теперь белые не стреляли в ответ.
  
  Нескольким ополченцам удалось спастись. Чтобы попасть в человека, требовалось много пуль, особенно в пылу боя, когда бойцы целились не так тщательно, как могли бы. Но лишь немногим удалось спастись. "Господи Иисусе!" Сказал Фредерик удивленным тоном. "Мы только что перестреляли большинство белых мужчин на мили вокруг".
  
  "Так им и надо", - сказал Лоренцо. "Они не собирались беспокоиться о том, скольких из нас они застрелили".
  
  "Я знаю", - сказал Фредерик. "Но что они теперь будут делать? Что они могут сделать сейчас?"
  
  "Они могут оставить нас в покое, черт возьми, вот что", - сказал меднокожий. "Чего еще мы хотим, кроме как оставаться свободными и жить в мире?"
  
  "Этого не произойдет", - печально сказал Фредерик. "Они не могут позволить нам сделать это. У них были бы восстания по всем рабовладельческим штатам, и рабы убегали бы, чтобы жить с нами, а не с белыми людьми, которым они принадлежат ".
  
  "Хорошо". Голос Лоренцо был диким.
  
  "Хорошо для нас, конечно. Не так хорошо для белых людей", - сказал Фредерик. "Они не глупы. Они увидят это сами. Они поймут, что должны прикончить нас, несмотря ни на что ".
  
  "Тебе следовало подумать об этом, прежде чем переделывать лицо Мэтью", - сказал Лоренцо.
  
  "О, я это сделал", - ответил Фредерик. "Здесь не так много надежды, но совсем никакой надежды при жизни так, как жил я".
  
  "Говоря о добивании, это то, чем нам лучше заняться со всеми ранеными белыми на земле", - сказал Лоренцо.
  
  Фредерику не нужно было отдавать приказы для этого. Мужчины и женщины Армии освобождения справлялись с этим самостоятельно. Они перелезли через баррикаду и начали грабить трупы - и убедились, что тела, которые они грабили, были трупами. Штыки были более полезны для этого, чем были бы мушкеты с дубинками.
  
  Они не просто брали оружие и деньги, хотя это приводило их в восторг. Но они также собрали обувь и одежду - многие из которых пришлось бы замочить в холодной воде, прежде чем кто-либо смог бы их снова надеть, - а также карманные ножи и другие подобные мелкие призы. По скромным стандартам рабства, бойцы были недавно богаты.
  
  Они не хотели хоронить тела. Фредерику пришлось уговаривать их вырыть длинную неглубокую траншею, в которую они их бросили. В противном случае вонь и, возможно, болезнь вскоре стали бы невыносимыми. Желтая лихорадка не преследовала их с плантации Барфордов, за что он благодарил небеса. Он не хотел, чтобы на их головы обрушились другие бедствия.
  
  "Пройдет некоторое время, прежде чем белые люди попытаются снова напакостить нам", - гордо сказал Лоренцо. "Мы преподали им настоящий урок, клянусь Богом".
  
  "Мы сделали. Мы действительно сделали". Фредерик казался почти таким же удивленным, как до него Лоренцо. На данный момент он был хозяином всего, что видел.
  
  На данный момент.
  
  
  КНИГА II
  
  VII
  
  
  В Нью-Гастингсе в августе может быть жарко и душно, как если бы он находился в штатах, расположенных намного южнее. Или, в то же время года, это может быть такое место, где вам нужно дополнительное одеяло на кровать. Все зависело от того, в какую сторону подул ветер.
  
  И это тоже было достаточно хорошим описанием того, как работала политика в Соединенных Штатах Атлантиды. Сенаторы кричали и грозили друг другу кулаками. Некоторые из них размахивали тростями. Никто еще не стрелял из восьмизарядного револьвера в зале заседаний Сената, но, вероятно, это был только вопрос времени.
  
  На возвышении консул Лиланд Ньютон и консул Иеремия Стаффорд смотрели друг на друга с совершенной взаимной ненавистью. Ссора на полу была из-за рабства. Сенаторы ссорились и по другим вопросам, но в основе большинства из них лежало рабство.
  
  Консул Ньютон наконец взялся за свой молоток. Он громко постучал. "Порядок!" - сказал он. "Порядок будет!"
  
  "Король Кнуд повелевал приливами и отливами, и посмотрите, сколько пользы это ему принесло", - презрительно сказал консул Стаффорд.
  
  Бах! Бах! Ньютон постучал снова, на этот раз еще громче. "Будет порядок! Сержант по вооружению имеет право налагать порядок на Отцов-призывников, и он это сделает!"
  
  Сержант по вооружению сидел у подножия помоста. Его личность была неприкосновенна; любой человек, который осмелился бы ударить его, был бы изгнан из зала заседаний Сената. Это придало ему определенный престиж, которым не пользовался ни один другой правительственный чиновник. Тем не менее, он не выглядел стремящимся выполнять свои обязанности.
  
  И ему не нужно было. "Я запрещаю это", - сказал Стаффорд, и этого было достаточно. Сержант по вооружению расслабился. Оба консула должны были согласиться, прежде чем что-либо произойдет.
  
  Когда победители в войне против Англии разработали Атлантическую хартию, они организовали эту систему так, чтобы никто не пользовался слишком большой властью. Они предполагали, что большую часть времени оба консула будут тянуть упряжь, и что один будет накладывать вето на действия другого только в редких и экстраординарных обстоятельствах. Так оно и оказалось - примерно на протяжении поколения. После этого…
  
  Они не видели, как две половины страны разделятся, с горечью подумал Лиланд Ньютон. Он был маленьким, остроносым мужчиной лет пятидесяти пяти, с очень голубыми глазами. В нем текла кровь Рэдклиффов со стороны матери, ну и что? В жилах большинства политиков текла кровь Рэдклиффов, как с одной, так и с другой стороны генеалогического древа. Консул Стаффорд тоже. Они могли быть кузенами, но они не были целующимися кузенами.
  
  "Консулы! Консулы! Пусть честный человек обратится к достопочтенным консулам!" - воскликнул сенатор Бейнбридж от Нового Марселя.
  
  О? Ты знаешь такого? пронеслось в голове Ньютона. Юстиниан Бейнбридж был скользким, как покрытый мокрым снегом тротуар, и все это знали. Но он следовал ритуалам Сената - немалый подвиг в эти неспокойные времена. "Вы можете говорить", - сказал Ньютон. Иеремия Стаффорд не запрещал этого. Зачем ему это, когда Бейнбридж принадлежал к его фракции?
  
  "Я благодарю достопочтенного консула", - сказал сенатор. "Я поднимаюсь, чтобы выразить протест против бессилия правительства перед лицом порочного и жестокого восстания рабов, сотрясающего мой штат в этот самый момент".
  
  Это задело спичку под пороховницей. Все в патроннике начали кричать на всех остальных. Кто-то замахнулся тростью. Кто-то другой заблокировал удар своей собственной. Шум, похожий на выстрел - слишком похожий на выстрел - перекрыл остальной яростный шум. Казалось, это отрезвило сенаторов, по крайней мере, на некоторое время.
  
  Консул Ньютон повернулся к консулу Стаффорду. "Могу я поговорить с этим?"
  
  Взгляд его коллеги был полон презрения. "Вы тоже можете, да. Поскольку вы - главная причина, по которой правительство остается бессильным, занесение себя в протокол стало бы приятным новшеством".
  
  "Я благодарю вас". Ньютон, по своему обыкновению, встретил презрение иронией. Он посмотрел на Юстиниана Бейнбриджа. "Разве вы не тот человек, который обычно трубит громче всех, когда правительство Атлантиды предлагает сделать что-либо, что посягает на то, что вы называете государственным суверенитетом?"
  
  "Да", - гордо ответил Бейнбридж; он не распознал бы иронии, даже если бы она подошла к нему на цыпочках и пошарила у него в ботинке. "Но на этот раз обстоятельства иные".
  
  "Если вы говорите это по-английски, не означает ли это, что на этот раз моего быка забодают?" Манеры Ньютона были приятными, его слова и выражение лица какими угодно, но только не.
  
  "Моего быка забодали, черт бы побрал это к черту!" Да, сенатор Бейнбридж был доказательством иронии. "Эти жалкие ниггеры и грязнолицые разгуливают на свободе, как будто они ничем не хуже белых людей, убивают, воруют !" Он замолчал, брызжа слюной от возмущения.
  
  "Да, белые люди оказались удивительно хороши в убийстве и воровстве", - согласился Ньютон самым вежливым тоном. "Должно быть, удивительно видеть, что наши цветные братья так хорошо подражают нам".
  
  Иеремия Стаффорд наградил его взглядом, от которого могло бы свернуться молоко. Стаффорд и Бейнбридж верили в одно и то же. Бейнбридж поверил им, потому что он верил в них - по той же причине, по которой он принял тайны своей веры. Стаффорд тщательно изучил рабство и то, что оно дало для его части Соединенных Штатов Атлантиды. Изучив его, он нашел его хорошим. И он знал все причины, по которым он находил его хорошим, и мог - и делал - наиболее убедительно аргументировать их.
  
  Для Ньютона было непостижимо, что он мог найти это хорошим с самого начала. Но глубина знаний другого консула в этом предмете сделала его грозным в дебатах. Как и его врожденный ум. Люди не зря называли его Жирной Змеей.
  
  "Могу я задать вопрос моему коллеге консулу?" Стаффорд осведомился самым вежливым и самым опасным тоном.
  
  "Любыми средствами, сэр". Лиланд Ньютон тоже мог быть ужасно ироничным. Он сделал приглашающий жест. "Видите? Я ни в чем вам не отказываю".
  
  "Зачем отказываться, когда вы можете наложить вето?" Консул Стаффорд покачал головой. "Неважно. Это был не тот вопрос, который я намеревался задать. Это: представьте, сэр, если хотите, что в суверенном государстве Новый Марсель вспыхнуло восстание, отмеченное убийствами, поджогами и всевозможными менее значительными преступлениями ".
  
  "Ему не нужно это воображать!" Юстиниан Бейнбридж взвыл. "Это происходит прямо сию минуту!"
  
  "Потерпите меня, сенатор", - непринужденно сказал Стаффорд. Он повернулся обратно к консулу Ньютону. "Теперь представьте, что это восстание - продукт белых головорезов и грабителей, к которому не причастен ни один грязнолицый или ниггер. Если бы Нью-Марсель обратился к Сенату Соединенных Штатов Атлантиды за помощью при таких обстоятельствах, вы бы предотвратили поступление этой помощи?"
  
  Сенаторы рабовладельческих штатов подняли вопли. Порфирио Карденас из Герники взревел так громко, что у него начался приступ кашля. Одному из его коллег пришлось стукнуть его по спине. Ньютон что-то пробормотал себе под нос. Он предположил, что было необходимо включить то, что когда-то было испанской Атлантидой, в состав США. Теперь орел с красной хохлаткой пролетел над всей срединно-Атлантической сушей. Но добавление нового государства придало вес стороне, выступающей за рабство, и испанцы получили репутацию суровых хозяев. То же самое сделали атланты с дальнего севера, которые стеклись в новое государство, чтобы попытаться быстро разбогатеть.
  
  Ньютон ждал слишком долго. Стаффорд призвал его к этому: "Видишь? Против белых повстанцев драгуны и артиллерия уже были бы в пути".
  
  "Не обязательно", - сказал Ньютон, выигрывая себе время подумать.
  
  "О? Как нет?" Стаффорд вернулся со зловещим спокойствием.
  
  "Если бы белые мужчины взбунтовались, потому что с ними ужасно плохо обращались, потому что они могли понести любое наказание от рук своих хозяев без соблюдения надлежащей правовой процедуры, потому что им не разрешалось брать жен, и потому что женщин, с которыми они сожительствовали, можно было насильно заключить в объятия хозяина по его прихоти, разве мы не приветствовали бы их? Разве мы не послали бы им драгун и артиллерию, чтобы помочь им бороться с несправедливостью?" Консул Ньютон глубоко вздохнул.
  
  Его ответ вызвал такие же бурные аплодисменты, как и ответ Стаффорда на его вопрос, но не от тех же людей. Сенаторы к северу от Стаура (Эрдре, южане все еще иногда называют реку, сохраняя французское название) хлопали в ладоши и кричали. Те, кто одобрял рабство, пытались заглушить их криками и улюлюканьем, но не смогли полностью.
  
  Когда вернулось нечто, близкое к порядку, Иеремия Стаффорд сказал: "Знаешь, есть разница".
  
  "О? И это было бы...?" Спросил Ньютон.
  
  "Просто то, что белые люди принадлежат к нашему виду, равны нам по природе. Ниггеров и грязнолицых нет и никогда не может быть".
  
  "Такое утверждение было бы тем лучше для доказательства", - заметил Ньютон.
  
  "У меня этого очень много, и я был бы рад дать вам столько, сколько вы требуете", - сказал консул Стаффорд.
  
  "Двигайтесь, мы объявляем перерыв!" - крикнул Харрис Митчелл из Фритауна. Его штат граничил со Стауром на севере. Рабство там длилось дольше, чем где-либо еще на севере Атлантиды. Фритаун не был нейтральной территорией, но был ближе, чем любой другой штат.
  
  И предложение о перерыве всегда было в порядке. Полдюжины сенаторов ревели секунды. Предложение было принято подавляющим большинством. Казалось, все с облегчением покинули зал заседаний Сената. Еще один день без крови на полу… Еще один день, да, но это было чертовски близко к завершению.
  
  
  Когда Иеремия Стаффорд разговаривал с офицерами Военного министерства, он превысил свои полномочия по Атлантической хартии. Консулы командовали армией в полевых условиях поочередно - если армия была в полевых условиях. Если нет, они должны были сражаться, не касаясь военных вопросов.
  
  Вы должны были знать, откуда пришел человек. Больше всего на свете это говорило вам о его положении. О, были исключения. Некоторые офицеры-северяне презирали негров и меднокожих настолько, что склонялись к тому, чтобы держать их в рабстве. Гораздо меньше южан считали рабство морально неправильным. В целом, однако, география и политика шли рука об руку.
  
  Майор Сэм Дункан был из Коскера. Консул Стаффорд знал его много лет. В жилах Дункана тоже текла кровь Рэдклиффов, что делало их своего рода родственниками. Стаффорд передал свои последние новости офицеру: "Вы знаете, что утверждает ниггер, возглавляющий восстание? Он говорит, что он внук Виктора Рэдклиффа".
  
  "Вероятно, расскажет!" Сказал Дункан. Это был крепко сложенный мужчина лет сорока с небольшим, с густыми бакенбардами, которые не подходили к форме его лица. "Один из меднокожих моего брата сказал, что он произошел от Святого Духа. Хорошая доза плети быстро изменила его мнение".
  
  "Я ожидаю, что так и будет", - согласился Стаффорд.
  
  "Когда мы сможем послать туда наших солдат и вычистить этих енотов, сэр?" Спросил Дункан. "Чем дольше правительство бездействует, тем больше проблем оно поднимет. Возможны восстания на всем пути от Гесперианского залива до побережья Атлантики".
  
  "Вы понимаете это, майор, и я понимаю это, и большинство здравомыслящих людей тоже понимают", - сказал консул. "Однако слишком многие люди не осознают трудностей, присущих ситуации".
  
  "Чертовы дураки, если вас волнует, что я думаю", - сказал Дункан.
  
  "О, я согласен с вами", - ответил Стаффорд. "Но наши основатели, в своей мудрости - если это то, что это было - дали возможность решительным людям, мудрым или нет, подрезать нервы правительству. Консул Ньютон по-прежнему выступает против движения национального правительства против повстанцев. Учитывая это, ничего официального предпринимать нельзя ".
  
  Он ждал. Он всегда считал Сэма Дункана политически проницательным. Это было одной из причин, по которой он воспитывал этого человека. Но, если майор не слышал, что он говорил, ему, возможно, придется передумать.
  
  Дункан потянул за одну из своих бараньих отбивных. Он не курил; бакенбарды позволяли ему чем-то занять руки, пока он думал. Его глаза, всегда с тяжелыми веками, сузились еще больше. "Ничего официального, вы говорите?"
  
  Джеремайя Стаффорд улыбнулся - про себя, где этого не было заметно. В конце концов, он не ошибся. У майора Дункана действительно были уши, чтобы слышать. "К сожалению, это верно", - сказал Стаффорд серьезным тоном врача, делающего мрачный прогноз.
  
  "Однако можно было бы предпринять какие-то неофициальные действия?" Дункан, напротив, говорил задумчивым тоном. "Скажем, дать некоторым ребятам разрешение вернуться домой? Или передавать оружие государственным ополченцам, не слишком беспокоясь о бумажной волоките? Что-то в этом роде?"
  
  "Если они сделаны неофициально, мне не нужно знать о них", - ответил Стаффорд. "Никто не должен знать о них, по крайней мере официально".
  
  "Хорошо, консул. Я вас понял". Дункан приложил палец к своему носу. "Никто не узнает. Мы сделаем..."
  
  Стаффорд поднял руку. "Это обсуждение было чисто гипотетическим, вы понимаете. Я бы предпочел, чтобы так и оставалось. За то, чего я не слышал, я ни в малейшей степени не несу ответственности".
  
  "Я понимаю вас". майор Дункан кивнул. "Я бы не удивился, если бы что-то подобное произошло".
  
  "Ну, было бы интересно, если бы что-то подобное произошло". Теперь Иеремия Стаффорд позволил внешней стороне своей физиономии изобразить веселье. Он чувствовал, как под кожей у него поскрипывают мускулы; он не так уж часто улыбался. "Держу пари, грязнолицые и ниггеры тоже сочли бы это довольно интересным".
  
  "Это идея, не так ли?" Дункан изобразил приветствие. "Приятно было гипотетически побеседовать с вами, ваше превосходительство".
  
  "Всегда рад встретиться с кем-то из старых знакомых". Стаффорд имел в виду именно это. Для него Нью-Гастингс был другим миром. Люди здесь не смотрели на вещи с той же простой уверенностью, что и в Коскере. У них были свои собственные убеждения. Стаффорду они часто казались безумными, если не злыми, но местные жители все равно цеплялись за них.
  
  Консул покинул Военное министерство: впечатляющая мраморная груда в неоклассическом стиле с еще более впечатляющей статуей Марса (работы француза, который в итоге поссорился из-за своего гонорара) перед ней. На улицах вокруг Министерства находилось множество закусочных и других магазинов, которые обслуживали солдат и гражданских служащих, которые там работали. Если Стаффорду когда-нибудь понадобится кавалерийская сабля или непромокаемый плащ из клеенки, он знал, где их достать.
  
  Часовой в серой униформе вытянулся по стойке смирно, когда Стаффорд отстегнул поводья своей лошади от коновязи и вскочил на животное. Затем, серьезно кивнув в ответ, он поехал обратно к центру города. Пока лошадь шла вперед, Стаффорд чувствовал, как на него давит тяжесть истории. Несмотря на Новое название, Нью-Гастингс был старейшим городом Атлантиды - ему уже четыре столетия. Все узнали мелодию "В тысяча четырьсот пятьдесят втором году Эд Рэдклифф плавал по синему океану".
  
  Не все помнили, что Франсуа Керсаузон, бретонский рыбак, показал Эдварду Рэдклиффу путь к Атлантиде. Коскер, родной город консула Стаффорда, был бретонским фондом. Но это началось после Нью-Гастингса. Рэдклиффы и Radcliffs всегда, казалось, были на полшага впереди Керсаузонов - во всяком случае, всегда, когда это имело наибольшее значение.
  
  И, хотя Коскер рос, он никогда не процветал так, как Нью-Гастингс. Всего через несколько лет после первого поселения люди из Нью-Гастингса основали Бредестаун, в нескольких милях вверх по реке от побережья. С тех пор они тоже продолжали продвигаться на запад.
  
  Огромная церковь из красного дерева по-прежнему возвышалась в центре Нью-Гастингса. Построенная до Реформации, она начиналась как католический собор. Она оставалась католической в течение нескольких лет после того, как Англия стала протестантской, но в конечном итоге подчинилась англиканскому обряду. Ассамблея Атлантиды собралась там, чтобы спланировать войну против Англии ... пока красные мундиры не выгнали Отцов-призывников, после чего они продолжали, как могли, из деревушки Хонкерс-Милл. Как только победа была одержана - скорее к удивлению Ассамблеи Атлантиды, если Стаффорд не ошибся в своих предположениях, - ведущие светила страны вернулись, чтобы выработать Хартию, которая терзает Атлантиду по сей день.
  
  Стаффорд пробормотал себе под нос. Возможно, все пошло бы по-другому, лучше, если бы Сенат решил построить новую столицу вдали от всего, вместо того чтобы обосноваться в северном городе, уже выступающем против рабства. Были разговоры об этом, но это казалось слишком дорогим для страны, погрязшей в долгах из-за войны за свободу.
  
  Он снова что-то пробормотал. Чернокожий внук Виктора Рэдклиффа, требующий свободы для рабов? Иеремия Стаффорд знал, что это возможно. Первый консул был бы не более невосприимчив к похотям плоти, чем любой другой человек. Возможно это или нет, но это следовало отрицать. Если это правда - нет, если верить в правду - это придало восстанию слишком большой престиж.
  
  Констебль поднял руку в белой перчатке. Стаффорд остановил свою лошадь. То же самое сделали другие всадники и водители на его улице. Констебль обернулся и помахал рукой, пропуская встречный транспорт. Через некоторое время он поднял руку, чтобы остановить это, и продвижение Стаффорда вперед возобновилось. Не все идеи Нью-Гастингса были древними. Консулу вполне понравилась схема управления движением.
  
  В отличие от этого, он мог бы прожить и без железнодорожной станции. Больше всего она напоминала огромный, покрытый пятнами сажи кирпичный сарай. Грохот прибывающих и отбывающих поездов пугал лошадей, а дым, изрыгаемый их двигателями, загрязнял воздух. Да, они совершали путешествия намного быстрее, чем когда-либо прежде. Да, они могли перевозить гораздо больше людей и товаров, чем кареты, запряженные лошадьми. Но они были грязными. Это было единственное подходящее слово.
  
  Он тоже не был уверен, что ему нравятся газовые лампы. Они давали больше света, чем свечи и фонари, это правда. Но они также были более опасны. Когда оборвался и загорелся газовый трубопровод… Два года назад в Ганновере сгорело несколько квадратных кварталов, или теперь их было три?
  
  Телеграфные провода заполонили небо. От них было свое применение. Новости, которым потребовались бы дни, может быть, недели, чтобы облететь страну, теперь распространялись со скоростью молнии. Правительство могло бы воспользоваться этим, чтобы помочь быстро подавить восстание. Оно могло бы, но не сделало этого. Из-за этого провода показались консулу Стаффорду еще более уродливыми, чем могли бы быть в противном случае. Его губы шевелились, когда он беззвучно проклинал Лиланда Ньютона.
  
  Что ж, неважно, что думал другой консул, были способы обойти ситуацию, даже если не было путей прямо через них. Он начал использовать некоторые из этих способов. Теперь он должен был надеяться, что его махинации позволят местным белым выполнить работу, которую необходимо было выполнить.
  
  Мгновение спустя он обнаружил, что его собственный путь прямо к зданию Сената и прилегающим консульским резиденциям заблокирован. У повозки оторвалось колесо, из-за чего бочки рассыпались и засорили улицу. В воздухе повис острый запах пива. Водитель грузовика громко выругался с акцентом. Люди толпились вокруг, пытаясь выбраться из затора.
  
  Обходной путь, подумал Иеремия Стаффорд. Он повернул свою лошадь обратно тем путем, которым пришел. Сначала нужно найти выход. Затем, чтобы найти боковые улочки, которые, в конечном счете, привели бы его туда, куда он хотел пойти.
  
  
  Консул Стаффорд дал мальчишке-газетчику цент за номер газеты "Нью Дэй" "Нью Гастингс Стрэнд". "Вот, пожалуйста, сэр", - сказал мальчик, протягивая ему газету.
  
  "Большое вам спасибо". Ньютон протянул его почти на расстоянии вытянутой руки. Шрифт был мелким, и его глазам, казалось, с каждым месяцем становилось все труднее воспринимать его. У него была пара очков для чтения, но они ему не нравились. Они превратили более отдаленный мир в размытое пятно.
  
  По телеграфу из Нью-Марселя была опубликована статья. В ней рассказывалось о людях, бежавших в город на Западном побережье с плантаций и небольших городков на востоке. Буйство цветных головорезов только продолжается и усиливается! репортер из Нового Марселя писал. Местные власти, похоже, бессильны подавить их грабежи, в то время как национальное правительство ничего не предпринимает.
  
  Любой мог догадаться, к чему сводились его убеждения в вопросе рабства. Но "Стрэнд" не была газетой, выступающей за рабство. К северу от Стаура таких было немного. Возможно, он напечатал эту историю, потому что выбор лежал между ее печатью и отсутствием новостей. Или, может быть, Стрэнд решил, что восстание необходимо подавить, даже если подвергшимся жестокому обращению рабам - избыточность, если таковая вообще была - в конце концов досталось больше, чем они могли вынести.
  
  Губернатор Нового Марселя объявил чрезвычайное положение, продолжалась статья. Он призывал всех трудоспособных мужчин в ополчение штата. Он не совсем умолял солдат атлантиды в Нью-Марселе дезертировать и записаться в ополчение, но его слова цитировали: "Мы ищем людей, опытных в обращении с оружием".
  
  Губернатор Донован также обращался за помощью к другим штатам, "которые разделяют наши институты и наши опасности". Читая остальную часть первой полосы, консул Ньютон усомнился, получит ли Донован столько помощи, сколько хотел. Восстания вспыхивали в штатах Коскер, Герника и Новый Редон: подобно лесным пожарам во время грозы после долгой засухи. Рабовладельческие государства к востоку от гор Грин-Ридж могут быть слишком заняты ближе к дому, чтобы посылать людей или оружие на запад.
  
  К Ньютону подошел человек в шляпе-пробке и потребовал: "Что вы собираетесь делать с ниггерами, консул?"
  
  Никто бы так не разговаривал с королевой Викторией. Также никто бы так не обратился к ее премьер-министру. Атланты были убеждены, что они такие же хорошие - и такие же умные - как их судьи. Соединенные Штаты Атлантиды основывались на этой презумпции равенства… для белых мужчин. Мысль о том, что люди других пород могут жаждать такой же самонадеянности, не прижилась, по крайней мере, к югу от того места, где ее не было.
  
  Со вздохом Ньютон ответил: "Прямо сейчас, друг, я полагаю, что собираюсь подождать и посмотреть, что произойдет дальше. В большинстве случаев ты делаешь только хуже, когда действуешь слишком быстро".
  
  "Как все могло стать еще хуже, чем есть?" - спросил мужчина.
  
  "Я не знаю, и я также не хочу выяснять это экспериментально", - сказал Ньютон. "В одном я уверен: расстояние между плохим и худшим намного больше, чем разница между хорошим и улучшенным".
  
  "Ха", - сказал человек в шляпе-затычке. "Как насчет разницы между плохим и хорошим? Разве не об этом мы здесь говорим?"
  
  "Я не знаю. Так ли это?" - ответил консул. "Что такое хорошо, и как бы вы улучшили то, что не считаете хорошим?"
  
  "Ты пытаешься все запутать". Мужчина с отвращением зашагал прочь. Подобные вопросы тоже не принесли Сократу особой пользы.
  
  Если бы враги Лиланда Ньютона достаточно устали от него, они не стали бы выдвигать против него обвинения и заставлять его пить цикуту. Они были гораздо более склонны игнорировать его, делать то, что хотели, несмотря на правосудие и законность Атлантиды. Консул открыл газету, чтобы посмотреть, что было на внутренних страницах. Одной из первых вещей, которая привлекла его внимание, была реклама оружейника. Это заставило его на мгновение задуматься. Во времена Сократа ни у кого не было восьмизарядного револьвера. Сейчас убийство было проще, чем тогда.
  
  Ньютон покачал головой, злясь на себя. Если вы позволите домовым современной жизни добраться до вас, что вы можете сделать, кроме как проводить время, прячась под кроватью и дрожа? Хобгоблины были там. Они не собирались уходить. Вам просто нужно было продолжать, как будто их не было.
  
  И иногда они даже работали на вас. Когда Ньютон пришел в свой кабинет в здании Сената, его секретарь вручил ему пачку телеграмм и писем. "Что это, Айзек?" - спросил он.
  
  Исаак Рикардо сделал паузу, приводя в порядок свои мысли. Он был по крайней мере таким же умным и способным, как и его директор. Ньютон часто думал, что из него мог бы получиться по меньшей мере такой же хороший консул, если бы не препятствие в виде его религии. Секретарь консула занимал такое высокое положение, какое, вероятно, мог бы занять еврей в Атлантиде.
  
  "Некоторые из них из южных штатов, называют вас собакой, свиньей и змеей в папоротниках", - сказал Рикардо. "Еще больше приезжает с севера, рассказывая тебе, какой ты крепкий парень. После того, как ты пройдешь через эти партии, остальные, как обычно, чего-то от тебя хотят".
  
  "Значит, ничего особенного", - сказал Ньютон. Его почта была разделена на эти три категории еще до того, как вспыхнуло восстание рабов. Судя по тому, что сказал Иеремия Стаффорд, то же самое было и у другого консула. Единственная разница заключалась в том, что люди с севера Стаура проклинали Стаффорда, в то время как те, кто жил на его родной стороне реки, превозносили его до небес. Ньютон предположил, что люди, которые хотели чего-то от Стаффорда, могли прийти откуда угодно.
  
  "Не слишком много необычного". Рикардо также был безжалостно точен. "Тон политических писем - не умоляющих и не интригующих - кажется гораздо более страстным, чем с тех пор, как начались последние неприятности".
  
  "Не могу сказать, что я удивлен. Что ж, я взгляну на них". Консул Ньютон едва заметно покачал головой, входя в свой внутренний кабинет. Если подумать, то его секретарь, каким бы умным и способным он ни был, вероятно, не обладал всем необходимым, чтобы попытаться возглавить Соединенные Штаты Атлантиды. Последние неприятности? Исааку Рикардо самому пришлось бы стать более страстным, если бы он стремился стать политиком.
  
  Ньютон фыркнул. Насколько он знал, Рикардо не питал подобных устремлений. Скорее всего, его секретарь был слишком благоразумен для этого. Были времена - и в последнее время их становилось все больше и больше, - когда Лиланд Ньютон жалел, что ему самому не хватило здравого смысла держаться подальше от политики.
  
  Сначала он просмотрел стопку корреспонденции из рабовладельческих штатов. Он уже знал, что думали люди, которые соглашались с ним: то же, что и он. Люди, которые не соглашались, делали это по-разному.
  
  Некоторые из них цитировали Священное Писание, чтобы доказать, что он идиот. Другие просто зарядили свои ручки картечью и металлоломом и начали стрелять. Ни один печатник не осмелился бы напечатать несколько писем за день, если только он не хотел провести время за решеткой за непристойности. Несколько посланий, казалось, испачкали страницу слюной. "Страстный" Рикардо и не начинал освещать это.
  
  Одна из менее ярких букв гласила: "Белые люди выше". Черные люди и люди с медной кожей ниже ". Поскольку это так, белые люди имеют естественное право властвовать над другими расами. Любой ценитель истины может убедиться в этом. Автор, некто Зебулон Джеймс, приложил к своей подписи истинно христианский джентльмен.
  
  "Что ж, мистер Джеймс, любой ценитель истины может видеть, что вы предполагаете то, что хотите доказать", - пробормотал Ньютон. Но если бы он написал это в ответ истинному джентльмену-христианину, понял бы это упомянутый джентльмен? Шансы казались удручающе малыми.
  
  По лицу консула расползлась злая ухмылка. Он обмакнул ручку в чернила. Дорогой мистер Джеймс, написал он, я получил ваше семнадцатое ультимо, за что благодарю вас. Прежде чем я смогу действовать в соответствии с этим, я обнаружил, что мне требуется больше информации. Не будете ли вы так добры сказать мне, являетесь ли вы сами белым человеком, чернокожим или человеком с медной кожей? В любом из этих случаев, боюсь, ваше мнение может быть недостаточно объективным. Возможно, вы желтый человек или зеленый человек, у вас может быть более беспристрастный взгляд на ситуацию. Дайте мне знать. С уважением, Лиланд Ньютон, консул Соединенных Штатов Атлантиды.
  
  Если это не привело Зебулона Джеймса в ярость, то этот человек был еще тупее, чем Ньютон о нем думал. Консул предполагал, что мистер Джеймс мог быть таким, но это было бы нелегко.
  
  Ньютон также предполагал, что его секретарь не одобрил бы рассылку подобного письма. Что ж, очень жаль. Если вы не можете время от времени получать немного удовольствия от своей работы, какой смысл это делать?
  
  
  "Вот последнее преступление, совершенное цветными повстанцами", - прорычал Иеремия Стаффорд в зале заседаний Сената. "Они пустили под откос поезд, перевозивший добровольцев из Нового Редона в штат Новый Марсель, затем подожгли перевернутые вагоны. Много белых мужчин было убито, многие другие получили серьезные ожоги или другие ранения. Как долго еще должна продолжаться эта мерзость, прежде чем национальному правительству будет разрешено поднять против нее оружие?" Он адресовал вопрос своему коллеге-консулу.
  
  Сенаторы с юга приветствовали его. Сенаторы с севера по большей части сидели бесстрастно, хотя некоторые из них выглядели обеспокоенными. Множество людей, которые не одобряли рабство, оставались убежденными, что белые люди лучше своих меднокожих и чернокожих собратьев.
  
  Однако, если консул Ньютон и был одним из таких людей, он очень хорошо это скрывал. "Могу я задать вопрос моему уважаемому коллеге?" мягко сказал он.
  
  "Как я могу отказать тебе, когда мы оба знаем, что ты собираешься сделать это, несмотря ни на что?" Вернулся Стаффорд.
  
  "Как вы правы", - сказал Ньютон. "Мой вопрос заключается в следующем: как вы думаете, что бы эти белые добровольцы сделали с цветными повстанцами, если бы они добрались до Нового Марселя?"
  
  "То, что они заслужили, клянусь Богом!" Консул Стаффорд воскликнул.
  
  "Почему для вас так важно, что у этих людей белая кожа, а у тех - темная?" Спросил Ньютон. "Не все ли они мужчины, несмотря ни на что?"
  
  По гневному ропоту, раздавшемуся от Отцов-призывников, Консул Стаффорд понял, что очень многие из них не верили, что мужчина - это мужчина, независимо от цвета его кожи. Стаффорд тоже в это не верил. "Белые люди создали Соединенные Штаты Атлантиды", - гордо сказал он. "Ниггеры этого не делали, как и грязнолицые. В дикой природе они все дикари. И я скажу вам кое-что еще, сэр, поскольку вы, похоже, забыли об этом: идеи белых людей тоже создали Соединенные Штаты Атлантиды. Благодаря грекам и римлянам мы - республика, и республика законов, а не людей. Никакой пернатый вождь не правит нами, каждое его высказывание совпадает со словом Божьим ".
  
  "Слушайте, слушайте!" "Браво!" "Хорошо сказано!" Крики одобрения и аплодисменты, которые сопровождали их, заставили Стаффорда улыбнуться. Не все это исходило от южан, ни в коем случае. Взгляд Стаффорда скользнул к его коллеге-консулу. Он хотел посмотреть, как Лиланд Ньютон насладится этим.
  
  Если это и обеспокоило Ньютона, он этого не показал. "Разве вы не согласны, сэр, - сказал он, - что одна из идей так называемых белых людей, на которой мы основывались, - это представление о том, что белые люди лучше любого другого вида?"
  
  "Я бы сделал это, - гордо сказал Стаффорд, - потому что это утверждение является правдой. Белые люди лучше любого другого сорта. Доказательство этого можно увидеть в том, как белые люди завоевывают и господствуют по всему миру ". С потолка раздались новые аплодисменты.
  
  Консул Ньютон просто сложил кончики пальцев домиком. "Несколько сотен лет назад Марко Поло посетил Китай. В его книге рассказывается о всевозможных чудесах, которые были у тамошних людей, о которых белые люди ничего не знали. Города в Китае были больше, чище и величественнее, чем какие-либо в Европе. Люди использовали книгопечатание и бумажные деньги - не всегда благо, но они изобрели их первыми. Даже непритязательная лапша родом из Китая. Разве любой разумный человек в те дни не сказал бы, что тамошний желтый народ намного превосходил варварских белых европейцев?"
  
  "Ты все перевираешь!" Стаффорду не хотелось, чтобы Ньютон знал, что его колкости задели его, но на этот раз он не смог остановиться.
  
  "Должен ли я? Я думаю, что нет. То, что вам кажется естественным превосходством, мне кажется больше похожим на выбор настоящего вместо прошлого и немного удачи в придачу. Что говорит Экклезиаст? "Я вернулся и увидел под солнцем, что гонка не для быстрых, и битва не для сильных, и еще не хлеб для мудрых, и еще не богатство для людей разумных, и еще не благосклонность к людям искусным; но время и случай случаются со всеми ними". Или ты скажешь мне, что считаешь Добрую книгу ошибочной?"
  
  "Я скажу вам, что Хорошая книга имеет такое же отношение к Китаю, как мел к сливочному сыру", - прорычал Стаффорд. "И я скажу вам, что это имеет еще меньше отношения к грязным лицам и проклятым ниггерам!"
  
  "Я черен, но красив, о вы, дочери Иерусалима, как шатры Кедара, как завесы Соломона". Подобно дьяволу, консул Ньютон мог цитировать Священное Писание для своих целей. Что касается Джеремайи Стаффорда, сходство на этом не заканчивалось.
  
  Он посмотрел на пол зала заседаний Сената. Некоторые из Отцов-призывников выглядели такими же разъяренными, как и он. Другие казались более задумчивыми, чем обычно. Не все люди, которые это сделали, были северянами, что встревожило его.
  
  Он сказал: "Я полагаю, вы сейчас скажете мне, сэр, что Библия осуждает рабство. Этого нет, и вы должны знать, что этого нет ни в Ветхом Завете, ни в Новом".
  
  "Достаточно верно". Но Ньютон испортил то, что должно было стать красноречивым признанием, добавив: "Это, однако, смягчает условия, которые вынужден терпеть раб, и освобождает его во время юбилея. Институт, практикуемый в Атлантиде, не делает ничего из этого. Я полагаю, что в следующий раз вы скажете мне, что это так ".
  
  Консул Стаффорд зарычал во всю глотку. Его коллега был самым скользким существом по эту сторону промасленного угря. "В библейские времена люди порабощали других, очень похожих на них", - сказал он. "Наша система, отличающаяся от их и основанная на неполноценности порабощенных, естественно, предъявляет другие требования. Аристотель заметил, что некоторые люди - рабы по природе, что, как мы видим, доказано здесь."
  
  "Аристотель говорил всевозможные вещи", - легко ответил Ньютон. "Довольно многие из них оказались неправдой. Может быть, это правда, а может быть, и нет. Но это, конечно, неправда только потому, что так говорит Аристотель. И единственное, что доказывает рабовладельческая система в Атлантиде, это то, что у белых людей здесь есть оружие, собаки и кнуты, а у цветных - нет. В Библии также говорится о сеянии ветра и пожатии смерча. Возможно, вам не мешало бы это запомнить ".
  
  "Вы помогаете восстанию!" Стаффорд взвыл.
  
  "Я? Я просто сижу здесь", - сказал Ньютон.
  
  "Когда вы должны двигаться! Когда мы должны двигаться!" Но Стаффорд не мог заставить другого человека увидеть.
  
  
  VIII
  
  
  Предприимчивые рестораторы из Нью-Гастингса привезли жирных лягушек и больших черепах-лепешек из южной части Атлантиды и подавали их в рагу и супах мужчинам из этой части страны: мужчинам, которые выросли на такой пище. Лиланд Ньютон этого не сделал. О, в Кройдоне тоже была своя доля лягушек и прудовых черепах. Но они едва ли когда-нибудь становились больше ладони мужчины. В них было недостаточно мяса, чтобы беспокоиться о нем, особенно с учетом того, что они проводили холодное время года, спя в грязи на дне ручьев и луж.
  
  С тех пор, как он приехал в Нью-Гастингс, он несколько раз ел тушеную черепаху с лепешками, когда ужинал с южанами. Это было прекрасно ... если ты вырос, питаясь этим. В эти дни, когда силы, выступающие за и против рабства, все чаще оказывались в ссоре (совершенно другой вид черепахи), он чувствовал себя менее склонным к подобным жестам. Когда он обедал в Kingsley's Chop House, он ел бараньи отбивные. Кто хотел наесться черепах и лягушек, тот мог взять свою долю.
  
  Баранья отбивная с мятным желе, немного жареного картофеля, бокал пива или бургундского, или, возможно, золотисто-коричневого портвейна… Это был цивилизованный способ приготовить полдник. Если вам приходилось есть что-то плавающее, лосось и треска были достаточно вкусными.
  
  Что не означало, что консул игнорировал джентльменов, у которых были другие пристрастия. Он наслаждался мастерством мастера Кингсли по приготовлению мятного желе, когда компания южан заняла соседний столик. Он сидел скорее отвернувшись от них, чем нет, иначе они могли бы узнать его. Когда они добрались туда, у них была пустая болтовня, и они продолжали это делать.
  
  Его слух опознал в них южан еще до того, как они отдали приказ. Как и у Иеремии Стаффорда, они сохранили слабейший след французского акцента - призрак французского акцента, на самом деле. Он не удивился бы, узнав, что все они были англичанами по происхождению. Несмотря на это, в них сохранились интонации первых поселенцев. Ирландцы, которые не знали ни слова по-русски, говорили по-английски с акцентом.
  
  "Вы можете поверить в наглость этих ниггеров и грязнолицых?" сказал один из них. Прежде чем его друзья смогли ответить, подошел официант, чтобы узнать, что они хотят. Их заказы также свидетельствовали о том, что они выросли на дальней стороне Улицы. После того, как официант ушел, парень, который говорил раньше, продолжил: "Свободная Республика Атлантида для себе подобных? Милый Иисус, не смеши меня!"
  
  "Вероятно, расскажет!" - усмехнулся один из его друзей. "Все это разговоры, чтобы заставить северные штаты продолжать подкалывать нас. Но мы знаем, как все работает на самом деле, мы делаем ". Он звучал скорее глупо, чем по-житейски мудро.
  
  Во всяком случае, консул Ньютон так думал. Друзья этого человека так не думали. "Я должен надеяться, что мы знаем. Этот проклятый ниггер будет продолжать указывать им, что делать, и они будут продолжать это делать".
  
  "Этот дьявол!" У первого мужчины был необычайно скрипучий голос. "Иметь наглость называть себя внуком Виктора Рэдклиффа!"
  
  "Да. Наглость!" Эхом отозвались его товарищи. Не прозвучали ли их голоса немного глухо? Ньютон так и думал. Он знал, что его товарищи на их месте поступили бы именно так. Откуда взялись все гриффины, мулаты, квадруны и их меднокожие эквиваленты, если белые мужчины не ложились с цветными женщинами? Никто к югу от Стаура не позволил бы цветным мужчинам лечь в постель с белыми женщинами: это было несомненно.
  
  И разве Виктор Рэдклифф не был таким же человеком, как другие мужчины? Что бы ни говорилось в школьных учебниках, консул Ньютон полагал, что человеку, который дал Атлантиде свободу, иногда требовалось присесть на корточки за кустом и почиститься пригоршней листьев. Вероятно, ему тоже время от времени приходилось вывозить свой прах. Вполне возможно, что он оставил после себя неприятный осадок.
  
  Официант вернулся с пивом для мужчин за соседним столиком. "Ваше тушеное мясо скоро будет подано", - заверил он их.
  
  "Не медленно, как черепаха, а?" - сказал один из них. Все они подумали, что это было забавно, что заставило Ньютона задуматься, сколько они выпили, прежде чем добрались до заведения мастера Кингсли.
  
  "Даже не было", - ответил официант и ушел.
  
  Один из мужчин сказал: "Меня не волнует, что этот ниггер называет Алексана Великого своим дедушкой. В любом случае это не принесет ему никакой пользы".
  
  "Ну, этого бы не произошло", - ответил другой. "Мы могли бы раздавить его, как кузнечика, если бы правительство не вело себя как болван, засунувший голову в свою..."
  
  "Это не имеет значения, не в долгосрочной перспективе", - вмешался мужчина с хриплым голосом.
  
  "Черт возьми, это не так!" - сказал парень, которого он прервал. "Скажи это всем порядочным белым людям, которым пришлось бежать, спасая свою жизнь. Скажи это и тем, кто не ушел. Некоторые из этих бедных леди… Господи Иисусе!"
  
  "Не имеет значения", - повторил Скрипучий голос. "Также не имеет значения, что говорит дурацкий консул из дурацкого Кройдона, ни цента не стоит".
  
  Вышеупомянутый дурацкий консул навострил уши. Лиланд Ньютон придерживался мнения, что его мнение имеет значение. Если эти ребята таковыми не были, он хотел знать, почему.
  
  И один из них услужливо разъяснил это для него: "Армия собирается предоставить Нью-Марселю все необходимое, чтобы выпороть рабов, несмотря ни на что. Если им не придется говорить об этом, кто поймет разницу?"
  
  Разве это не интересно? Подумал Ньютон. Ему захотелось стукнуть себя по голове. Единственная причина, по которой он этого не сделал, заключалась в том, что это могло заставить болтливых мужчин за соседним столиком обратить на него внимание. Но он знал, что должен был понять, что южане могут прибегнуть к такой уловке. Поскольку он сам был необычайно честным человеком, идея действовать снизу вверх пришла ему в голову не сразу. Но он смог увидеть такую возможность, как только кто-то другой указал ему на это.
  
  Официант принес южанам их тушеную черепаху в виде лепешек. Тяжелый запах специй - и черепашьего мяса - напомнил консулу о его попытках угодить другим южанам, питаясь так, как они ели. Это не сработало; он знал это. Тем не менее, он пытался. Он больше не хотел приспосабливаться к ним. Он хотел препятствовать каждому их шагу.
  
  И они тоже хотели помешать ему. Если бы они не могли добиться своего законными каналами, предоставленными им правительством Атлантиды, они сделали бы это любым доступным способом. Да, он должен был предвидеть, что это может -произойдет-бы.
  
  К его столу подошел адвокат по имени Эзра Пилкингтон. Пилкингтон тоже был уроженцем Кройдона; они знали друг друга с тех пор, как вместе учились в колледже Рэдклифф. Приподняв шляпу, адвокат сказал: "Едите в одиночестве, ваше превосходительство? Не возражаете, если я присоединюсь к вам?"
  
  Он проигнорировал неистовые, но сдержанные движения Ньютона шикнуть. Должно быть, они были слишком сдержанными, чтобы принести какую-либо пользу. Покорно Ньютон перевел взгляд на соседний стол. Все мужчины, сидевшие там, уставились на него в совершенно неподдельном смятении. Как много он услышал? Слишком много; это было очевидно. Консул сказал с еще большей покорностью: "Вовсе нет, Эзра. Садись прямо".
  
  "Не возражайте, если я это сделаю". Пилкингтон тоже не заметил ничего странного в голосе Лиланда Ньютона. Или, если и заметил, у него хватило умения притворяться. Махнув рукой, чтобы привлечь внимание официанта, он сказал: "Что Соединенные Штаты Атлантиды собираются делать с этим проклятым восстанием рабов?"
  
  Теперь мужчины за другим столом внимательно слушали консула Ньютона. Он говорил так мало, как мог. Некоторые вещи, которые он собирался сделать, он не мог сделать официально. Но, если он собирался начать нарушать правила, он не ставил своей целью сообщать кому-либо еще об этом заранее.
  
  
  Встретившись ночью в забегаловке в одном из самых темных кварталов Нью-Гастингса, Иеремия Стаффорд почувствовал себя заговорщиком. И не без оснований: так оно и было. Он сидел в темном углу, потягивая popskull и нетерпеливо ожидая появления своего товарища по заговору. Такая хорошая женщина, как ты, заплатила ей за то, чтобы она подошла к нему бочком. Должно быть, она многое повидала на своем веку, и мало из этого хорошего, но взгляд, которым он одарил ее, заставил ее пошатнуться.
  
  "Ты мог бы просто сказать "нет"!" - взвизгнула она.
  
  "Нет", - сказал он. Она сердито посмотрела на него, но после этого оставила его в покое.
  
  Когда наконец появился майор Дункан, Стаффорд приложил все усилия, чтобы удержаться от смеха. Офицер атлантиды был закутан в огромный черный плащ, который закрывал все от глаз донизу. Широкополая черная шляпа закрывала все, начиная с глаз. Он был похож на гравюру на дереве в зловещем романе, переведенном с французского.
  
  Человек крупнее, чем он был, встал у него на пути. "Кем ты должен быть?" - требовательно спросил парень.
  
  Голос Дункана донесся из-за черного плаща, словно из могилы: "Убирайся к черту с моего пути, говнюк, или ты узнаешь".
  
  Мужчина издал яростный рев и замахнулся на него. Мгновение спустя парень оказался на полу. Это произошло так быстро, что Стаффорд не успел увидеть, что сделал майор. Что бы это ни было, Дункан доказал, что умеет держать себя в руках. Для верности он пнул более крупного мужчину за правым ухом, чтобы убедиться, что тот какое-то время не встанет.
  
  Затем он огляделся. "Кто-нибудь еще?" спросил он.
  
  Стаффорд задумался, когда погружение в последний раз было таким тихим. В этой тишине звон серебряной десятой, которую Сэм Дункан бросил на стойку бара, показался вдвойне приятным. Дункан взял свой бочковый ром и направился обратно к столику, за которым сидел Стаффорд. Медленно, очень медленно таверна возвращалась к жизни. Люди перешагивали через человека, которого майор избил, или обходили его. Через несколько минут парень пошевелился и застонал, схватившись за затылок. Он остался лежать неподвижно. Ошеломленный взгляд его глаз говорил о том, что он не помнит, что с ним произошло: только то, что ему это не понравилось.
  
  "Это было прекрасно сделано", - отметил Стаффорд.
  
  "Спасибо", - сказал майор Дункан.
  
  "И все же, - продолжил консул, - почему вы не выкрасились в синий цвет и не пришли, жонглируя пылающими факелами?"
  
  "Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал, как я выгляжу". Голос Дункана звучал обиженно.
  
  "Но идея в том, чтобы убедиться, что никто не интересуется тобой", - сказал Стаффорд. "Они не те же самые".
  
  Майор выглядел почти комично изумленным. Он приспустил плащ, чтобы показать свое лицо - и чтобы иметь возможность пить. Налив себе рому, офицер снова обратил свое внимание на Стаффорда. "Будь ты проклят", - сказал он. "Ты прав. Поджарь меня на масле, если это не так. Должен помнить об этом". Он махнул рукой, требуя добавки.
  
  "Делай", - настаивал Стаффорд. "Плащ и кинжал" не означает буквально."
  
  "Клянусь Богом, у меня нет кинжала", - сказал Дункан. "У меня за поясом восьмизарядный револьвер, а также двуствольный "дерринджер" с зарядом дроби в нижнем стволе. Если бы этот ублюдок доставил мне хоть немного хлопот, я бы проветрил его селезенку вместо него ".
  
  "Тебе не нужно беспокоиться об этом", - сказал Стаффорд. Крепыш из таверны все еще лежал там, где он упал. Он едва шевелился; он не собирался вставать в ближайшее время. Кто-то склонился над ним, возможно, чтобы помочь ему, возможно, чтобы залезть к нему в карман.
  
  Барменша принесла майору новую порцию рома. Казалось, ей пришлось напомнить себе, что нужно задержаться достаточно долго, чтобы получить деньги. Затем она снова исчезла.
  
  В стакане консула Стаффорда все еще оставалось виски. Он поднял его. "Ваше здоровье", - сказал он, и они оба выпили. Затем он спросил: "Что пошло не так? Что-то должно было случиться, иначе ты бы не пришел ко мне на встречу"одетый как последний дурак. Но последние несколько слов Стаффорд оставил при себе.
  
  "Ньютон знает, что мы задумали". Дункан сообщил плохие новости так прямолинейно, как если бы он сообщил о поражении на поле боя.
  
  Но Лиланд Ньютон, будь проклято его черное сердце, не позволил армии Атлантиды выступить против цветных повстанцев. Собирался ли он также попытаться пресечь тайную помощь южным штатам… "Как он узнал?" Спросил Стаффорд.
  
  "Мое лучшее предположение - кто-то проболтался". Дункан говорил тоном смиренного гнева. "У меня тоже есть предположение, кто: несколько клерков из Военного министерства. Все они выглядели так, будто хотели спрятаться, когда люди подходили и задавали вопросы ".
  
  "Они давали прямые ответы?" Спросил Стаффорд. "Это может быть неудобно". Он был горд собой. Дункану придется приложить некоторые усилия, чтобы превзойти свое преуменьшение.
  
  Вместо того, чтобы попробовать, майор осушил свой стакан, затем поднял его и махнул, чтобы его снова наполнили. Стаффорд тоже допил виски. Он также махнул, чтобы ему налили еще. Возможно, от первого онемел бы его язык настолько, чтобы он не смог так сильно ощутить вкус второго. И его мозгу требовалось больше онемения, чем он получил до сих пор.
  
  Только после того, как майор Дункан наполовину осушил свой третий стакан рома, он сказал: "Я не могу сказать вам наверняка, консул. Ищейки убедились, что допросили каждого человека по отдельности. На их месте я бы сделал то же самое. Однако это ничуть не облегчает нам жизнь ".
  
  "Нет. Это не так", - сказал Стаффорд. Он никогда не отрицал компетентность Ньютона - он только сожалел о приверженности другого консула мерзкому делу равенства ниггеров и грязнолицых. "У тебя есть хоть какое-нибудь представление о том, как много они знают?"
  
  "Больше, чем следовало бы. Это все, что я могу сказать вам наверняка", - ответил Дункан. "Знать вообще что-либо - это чертовски много".
  
  "Так оно и есть. Что ж, мне самому нужно было это знать, и я благодарю вас за то, что сообщили мне об этом", - сказал Джеремайя Стаффорд. "Мы должны уйти порознь". Это может помочь меньше, чем хотелось бы Стаффорду. Любой, кто увидит майора, не забудет его в спешке, а также может слишком хорошо запомнить его спутника.
  
  "Я вошел последним. Я должен был выйти первым", - сказал Сэм Дункан. Почему это последовало, ускользнуло от Стаффорда, но он не спорил. Жизнь была слишком короткой. И вот Дункан залпом допил остатки рома, встал и снова завернулся в свой плащ. Он не мог бы быть менее заметным, даже если бы загорелся.
  
  Человек, которого он ударил, только начал садиться, когда он пронесся мимо. Стаффорд подумал, не расплющит ли его Дункан снова - можно сказать, ради спортивного интереса. Но офицер просто ушел в ночь.
  
  "Кто был этот сумасшедший сукин сын?" - спросил кто-то.
  
  "Меня это не касается", - ответил кто-то другой. "Может, он и выглядит тупее, чем зануда, но он тот, с кем вы бы хотели связываться - это уж точно, черт возьми. Не так ли, Железный лом?"
  
  Железный лом оказался жертвой майора Дункана. Он снова потер висок, затем поморщился и передумал. "Ему лучше надеяться, что я никогда больше его не увижу", - сказал он, но в его голосе не хватало убежденности.
  
  И вполне возможно. Парень, который обратился к нему, рассмеялся и сказал: "Тебе лучше надеяться, что ты никогда его больше не увидишь". Так падают герои. Железный Скрап поднялся на ноги. Ему потребовалось три попытки, но он сделал это. Когда он положил деньги на стойку бара, человек за ней налил ему тонизирующее.
  
  Консул Стаффорд выскользнул из таверны. На поясе у него тоже был пистолет. В этой части города он может вам понадобиться. Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. Газовые фонари освещали улицы и тротуары в богатых кварталах Нью-Гастингса. В этом районе единственным предупреждением прохожего был тлеющий уголек на конце его сигары. И если он не курил сигару, он вообще не подавал никаких предупреждений - именно это и имели в виду разбойники.
  
  Стаффорд не совсем вздохнул с облегчением, когда вышел на освещенную улицу. Хотя менее дисциплинированный человек, несомненно, вздохнул бы. Он направился обратно в свою резиденцию. За дверью стояла пара часовых. Один попыхивал сигарой - все это было видно в свете шипящей газовой лампы, - в то время как другой посылал дымовые сигналы из трубки.
  
  Мушкет-винтовка курильщика сигар заскрипел на перевязи, когда он переместил вес. Сколько точно таких же длинноствольных ружей было у повстанцев? Одного было бы слишком много, а их было гораздо больше, чем один.
  
  "Сегодня поздно, сэр", - сказал часовой.
  
  "Мне нужно было заняться одним делом", - ответил Стаффорд.
  
  "Да, сэр", - сказал часовой. Но его глаза скользнули к его товарищу. Неужели они думали, что его дело связано с кем-то надушенным и с мягкими формами? На самом деле Стаффорда ни на грош не волновало, что они думают. Мнение его жены было другим вопросом. Сидела ли там Аннабель, ожидая его возвращения? Мужчина мог завести любовницу, но выставлять ее напоказ было дурным тоном.
  
  Здесь, однако, Стаффорд ничего подобного не делал. И все, чем от него пахло, были виски и водорослями - никаких духов. Аннабель должна была заметить это - если она была в настроении что-либо замечать.
  
  Она ждала его, штопая носки при свете фонаря. Она была маленькой, темноволосой и печальной на вид, какой была бы любая мать, похоронившая троих младенцев. Иеремия Стаффорд опасался, что он может оказаться последним в своем роде. Аннабель отложила носок, над которым работала (она была близорука, что помогло ей справиться с иглой, если не со всем остальным миром) и, моргнув, посмотрела на него. Подобно часовому, она сказала: "Ты поздно вышел".
  
  "Бизнес", - сказал он, как и раньше. Но он объяснит своей жене то, чего не объяснил бы ни за что ни про что солдату: "Сэм Дункан".
  
  "Ах. Твой... друг". Она знала имя, если не мужчину. По ее голосу нельзя было сказать, поверила ли она ему.
  
  Он описал маскировку Дункана и то, как она скрывала и провозглашала одновременно. Он также описал, как у майора был ржавый железный лом. Аннабель слабо улыбнулась. "Настоящий мужчина", - сказала она.
  
  "Да - почти настолько, насколько он считает себя своим. Если бы только у него было больше здравого смысла в сочетании с его мужеством и силой. Этот костюм! Боже милостивый!" Стаффорд закатил глаза.
  
  "И почему ты должен был встретиться с ним в каком-то низкопробном месте? Почему бы также не прогуляться вокруг здания Сената?" Спросила Аннабель.
  
  "Потому что, если бы кто-нибудь, связанный с северными сенаторами или с моим уважаемым коллегой консулом", - тон Стаффорда превратил похвалу в грязную ложь, - "увидел нас идущими вместе, он бы понял, почему мы разговариваем вместе, после чего немедленно последовали бы неприятности. Вы знаете, что мы тихо делаем все, что в наших силах, чтобы помочь штатам против восстания рабов?"
  
  "Ну, конечно". Его жена тоже родилась в штате Коскер, недалеко от границы с Герникой. Она происходила из семьи рабовладельцев, как и он. На самом деле, угроза восстаний всегда казалась более серьезной в этой части страны. Герника все еще была испанской Атлантидой, когда была девочкой, а испанская Атлантида всегда шипела, а иногда и взрывалась. Доны выжали все, что могли, из своих меднокожих и чернокожих, и выжали ненависть вместе со всем остальным.
  
  "Видишь ли", - сказал Стаффорд. "Новости Дункана заключались в том, что консул Ньютон узнал о наших тайных попытках. Узнав о них, он, несомненно, делает все, что в его силах, чтобы помешать им ".
  
  "Как жестоко с его стороны! Неудивительно, что тогда ты ушел, Джереми", - сказала Аннабель, и что-то за грудиной Стаффорда дрогнуло. Что бы она ни думала, теперь она ему поверила. Она продолжала: "Что вы можете сделать, чтобы помешать ему все разрушить?"
  
  Этот вопрос задел за живое. "Я пока не знаю", - признался консул Стаффорд. "Но знание того, что у нас есть проблема, обязательно даст нам наилучший шанс предотвратить ее обострение".
  
  Прежде чем его жена смогла ответить, часы, которые тихо тикали на боковом столике, пробили два часа ночи. Аннабель зевнула. "Иди в постель", - сказала она. "Каким бы ни был ваш наилучший шанс, вы ничего не сможете с этим поделать, пока не взойдет солнце".
  
  Стаффорд опасался, что ночное время может оказаться лучше. Некоторые из дел, которые хотелось совершить, были бы темными. Однако она была права насчет сегодняшнего вечера - и ее зевота была заразительной. "Спи", - сказал он с тоской.
  
  Утром все выглядело менее туманно, если не обязательно лучше. Стаффорд заправил свой насос несколькими чашками крепкого кофе с сахаром. Мужчины с севера штата чаще пили чай. Лиланд Ньютон сделал то, что видел Стаффорд. Консул из Коскера подумал, что утром он получил преимущество над своим коллегой.
  
  Сможет ли он сохранить ее, возможно, это уже другая история. Консул Ньютон был на ногах и действовал впереди него. Вместо того, чтобы игнорировать его, как часто делал Ньютон, другой консул придержал его за пуговицы. "У меня есть к вам вопрос, сэр: вопрос, касающийся безопасности нации", - сказал Ньютон.
  
  "В последнее время у меня было к вам немало вопросов подобного рода, сэр", - ответил Стаффорд. "Однако вы, кажется, совсем не готовы отвечать на них. Но пусть пока будет так, как ты хочешь - как я могу сказать "нет"?"
  
  "Если у вас когда-либо были какие-либо проблемы со словом, вы удивительно хорошо это скрываете". Ньютон покачал головой. "Я буду держаться подальше от насмешек, поскольку надеюсь на серьезный ответ с вашей стороны. Мой вопрос заключается в следующем: если так много способных офицеров и солдат покинут армию Атлантиды, как мы будем защищаться от какого-то иностранного врага?"
  
  "Маячит ли на горизонте иностранная война? Если да, то против кого?" Спросил Стаффорд, добавив: "Должен признаться, предзнаменования ускользнули от моего внимания".
  
  "Вы намеренно усложняете". Голос Ньютона звучал сурово.
  
  "Вы намеренно выдвигаете гипотезу", - парировал Стаффорд.
  
  "Так ли это? Это могло бы быть, но я думаю, что нет", - сказал Ньютон. "Армия зависит от профессиональных солдат с большим опытом. Если некоторые из них внезапно уйдут и должны быть заменены менее опытными людьми, как это может не привести к потере эффективности - не говоря уже об эффективности?"
  
  "Вы не позволите использовать армию для восстановления порядка в южных штатах", - сказал Стаффорд. "Учитывая это, как вас может удивлять, что солдаты скорее будут делать то, что они считают своим долгом, даже без поддержки армии, чем сидеть сложа руки с благословения Военного министерства?"
  
  "Их концепция долга ущербна", - сказал Ньютон.
  
  "Я ни на секунду не соглашусь с вами. Но даже если предположить, что вы правы, ну и что?" Сказал Стаффорд.
  
  Лиланд Ньютон нахмурился - фактически, нахмурился. "Я действительно умолял вас о любезности и серьезном ответе".
  
  "Серьезно? Сэр, я серьезен до серьезности", - сказал Стаффорд. "Вы должны кое-что иметь в виду: ваши оппоненты так же серьезны, как и вы сами. Их чувство долга может показаться вам ущербным, но им таковым не кажется. Они придерживаются его с такой же преданностью, с какой вы цепляетесь за обманчивую идею равенства негров. Я знаю, что ты веришь в это, но будь я проклят, если знаю как".
  
  Он задавался вопросом, рассмеялся бы Ньютон ему в лицо. У другого консула была твердая вера в свои собственные убеждения, и столь же твердая вера в то, что убеждения его врагов были всего лишь заблуждениями. Выслушав Стаффорда, он выглядел почти комично удивленным. "Так, так!" - сказал он, а затем: "Клянусь моей душой!"
  
  "Что именно это значит?" Голос Стаффорда был сухим.
  
  "Вы действительно имеете в виду то, что говорите", - выпалил другой консул.
  
  "Я должен на это надеяться. У меня к этому привычка. Любому, кто смотрит на мою карьеру, было бы трудно усомниться в этом. Если вы это сделаете, я надеюсь, что могу взять на себя смелость спросить почему ", - сказал Стаффорд.
  
  Он, в свою очередь, был удивлен, когда его коллега действительно покраснел. "Я всегда предполагал, что у вас была привычка говорить то, что хотели услышать ваши избиратели, как и у большинства политиков", - сказал Ньютон. "Что любой здравомыслящий человек мог бы поверить некоторым вещам, которые вы сказали ..."
  
  "Сейчас я собираюсь сказать то, чему вам лучше всего верить: я нахожу ваши взгляды столь же отвратительными, сколь и вы находите мои. Заметьте, однако, что я не хочу показаться вам невежливым, считая вас лицемерным ", - сказал Стаффорд. "Я думаю, вы настолько заблуждаетесь, насколько заявляете о себе".
  
  "Спасибо вам… Я полагаю", - сказал Ньютон. "Поскольку вы предпочитаете, чтобы вас считали лжецом, а не дураком ..."
  
  "Нет", - резко перебил Стаффорд. "Тот, кто думает, что вы неправы, не лжец из-за этого. Он всего лишь тот, кто думает, что вы неправы. Важно осознавать разницу - не обязательно это нравится, но признать это ".
  
  "Ты скажешь мне, что не считаешь меня лжецом?" Потребовал Ньютон.
  
  Иеремия Стаффорд поколебался, прежде чем ответить, что он редко делал. "Лично? Нет. У тебя есть мужество отстаивать свои убеждения", - сказал он наконец. "В том, что вы делаете с моей частью Атлантиды, эффект, намеренный или нет, является мошенническим".
  
  "Это мой взгляд на ваше влияние на Атлантиду в целом", - сказал консул Ньютон.
  
  "Почему бы не сказать "о последствиях рабства"? Ты это имеешь в виду, а?"
  
  "Нет. Рабство - это в целом мошенничество, в то время как вы им не являетесь. Тем не менее, вы поддерживаете позор. Разве вы не видите, что это делает вас хуже, а не лучше?"
  
  Стаффорд начал говорить ему, что он не считает рабство позорным. Для Стаффорда истинным позором была идея, что негры и меднокожие могут считать себя равными. Но консул Ньютон не стал дожидаться объяснений. Подобно бандерильеро на корриде в Гернике (что консул Стаффорд действительно счел позорным, но также и то, что ему не хватило сил искоренить), Лиланд Ньютон воткнул колючку и ушел, прежде чем его жертва смогла забодать его за это.
  
  
  Сенатор Хайрам Рэдклифф приехал из штата Пензанс, к северу от Кройдона. Как английский Пензанс, его тезка, находился недалеко от Лэндс-Энда, так и город Атлантиды, давший штату его название, находился недалеко от Нордкапа, где океан в конце концов выиграл битву с сушей. В Пензансе почти не было меднокожих или негров. В Пензансе было не так уж много белых, а те, кто там был, отличались необычайной независимостью. Сказать, что они не одобряли рабство движимого имущества, было бы мягко сказано.
  
  И поэтому консул Ньютон подумал, что будет рад видеть сенатора Рэдклиффа. Он понятия не имел, из какой ветви клана-основателя происходил сенатор; только специалист по генеалогии мог привести их всех в порядок. В любом случае, это не имело значения.
  
  Из какой бы ветви ни происходил Хайрам Рэдклифф, он не был похож на самого известного современного участника. В то время как Виктор Рэдклифф был высоким и худощавым, у его дальнего родственника было короткое, хорошо сложенное тело и одни из самых роскошных бакенбард, которые консул когда-либо видел: его бараньи отбивные превратились в усы, но он побрил подбородок - или, скорее, подбородки.
  
  "Консул, что вы предлагаете делать с восстанием рабов?" Спросил сенатор Рэдклифф, одновременно выпуская клубы едкого дыма из своей трубки.
  
  "Ну, именно то, что я делал", - ответил Ньютон. "Я предлагаю удержать правительство Атлантиды от того, чтобы таскать для них каштаны из огня южных штатов". Изображение путешествовало по морю из Англии. Единственными каштанами, растущими в Атлантиде, были несколько декоративных растений, также импортированных. На этой земле не было ни местных, ни каких-либо других широколиственных деревьев.
  
  Из трубки Рэдклиффа поднялось еще больше дыма. "Это то, о чем я думал", - сказал он, а затем, усилив: "Это то, чего я боялся".
  
  "Боишься?" Лиланд Ньютон не заткнул пальцем ухо, чтобы попытаться заставить его работать лучше, но он едва успел вовремя остановить движение. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что это правда", - ответил Рэдклифф. "Да, у рабов есть свои претензии. Господь свидетель, я это понимаю. Но это все еще проклятое восстание, консул. Они жгут, насилуют и убивают. Новый Марсель, похоже, не в состоянии их усмирить, и в некоторых других южных штатах вспыхивают лесные пожары ".
  
  "В этом суть бизнеса, не так ли?" Сказал Ньютон. "Повстанцы проявляют умеренность настолько, насколько позволяют их обстоятельства. Даже сообщения от их врагов - помните, единственные сообщения, которые у нас есть, - признают это. Похоже, они стремятся создать собственную цветную республику ".
  
  "И что они будут делать с белыми людьми, оказавшимися внутри нее?" Спросил Рэдклифф. "Обращайтесь с ними так, как обращались с ними самими все эти годы? Вот как это выглядит сейчас".
  
  "Что, если это так?" Вернулся консул Ньютон. "Можете ли вы отрицать справедливость такого поворота судьбы?"
  
  "Вы не можете добиться своего, просто убивая или мучая людей на другой стороне".
  
  "Даже когда они делали то же самое с тобой с незапамятных времен?"
  
  "Даже тогда", - упрямо сказал Хайрам Рэдклифф. "Одна из причин, по которой я хочу, чтобы национальная армия была там, - это встать между повстанцами и ополченцами, пытающимися расправиться с ними. Если восстание прекратится, возможно, мы сможем найти время для разумного разговора о том, что заставило его начаться в первую очередь ".
  
  "Удачи! Не сочтите за неуважение, сэр, но вам это понадобится", - сказал Ньютон. "Ожидать, что белый южанин будет разумно говорить о рабстве, все равно что ожидать, что солнце взойдет на западе. Вы можете, если вы так желаете, но вы будете обречены на разочарование ".
  
  "Как ты думаешь, у меднокожих и негров больше шансов?" Сказал Рэдклифф. "Мне кажется, они просто другая сторона одной медали".
  
  "Не могли бы вы сказать, что им нужно выпустить наружу накопившуюся за двести или триста лет злобу?" - Спросил Ньютон.
  
  "Я бы так и сделал. Я бы действительно так и сделал. Но если они продолжат выплескивать это, они заставят белых южан решить, что единственный способ остановить их - это убить их всех. И если они приступят к этому, как ты предлагаешь их остановить?"
  
  "Они бы не сделали такой чудовищной вещи!" Воскликнул Ньютон. Но затем он вспомнил свой разговор с консулом Стаффордом. Каким чудовищным показалось бы такому человеку избавление от негров и меднокожих? Достаточно чудовищно, чтобы удержать его от попытки этого? Ньютону хотелось бы, чтобы он мог так думать.
  
  По его лицу, должно быть, было видно, что творилось у него в голове, потому что сенатор Рэдклифф сказал: "Теперь вы понимаете, к чему я клоню".
  
  "Ну, может быть, и так", - сказал Ньютон. "Но держать такую армию на чем-то, близком к ровному килю, будет нелегко. Вы знаете закон не хуже меня: сегодня командует один консул, на следующий - другой. В борьбе с иностранным врагом это не является большим недостатком, поскольку оба человека, естественно, будут стремиться к одной и той же цели. Но когда один стремится толкать, в то время как другой хочет тянуть ... "
  
  "Консул, если человек из Кройдона не может облизать какого-нибудь бедолагу из Коскера, он не стоит бумаги, на которой напечатан", - заявил Хайрам Рэдклифф.
  
  "Ваша уверенность льстит мне", - сухо сказал Ньютон.
  
  "Так будет лучше, ваше превосходительство, поскольку именно это я имел в виду", - ответил сенатор от Пензанса, ничуть не смутившись. "Но тебе нужно еще немного подумать обо всем этом деле, и я не единственный, кто считает, что ты это делаешь".
  
  "Я ... понимаю. И насколько велика ваша клика?" Тон Лиланда Ньютона оставался сухим, что не означало, что он не имел в виду вопрос. Что за заговор творился за его спиной?
  
  "Достаточно большой, клянусь Богом", - сказал Рэдклифф, что передало силу, не сообщая: без сомнения, именно такого эффекта он и добивался. Он пару раз кашлянул. "Достаточно большой, чтобы, если нам придется голосовать вместе с южанами за отправку туда армии, размер большинства при принятии резолюции заставит ваши глаза выскочить из орбит".
  
  "Это может быть размером с сигналку, мне все равно", - ответил консул Ньютон, изо всех сил стараясь не показать, насколько сильно предупреждение - угроза?- встряхнул его. Хайрам Рэдклифф был или не был на его стороне. Все еще пытаясь казаться равнодушным, он продолжил: "Резолюция может быть единогласной, мне все равно. Если я не соглашусь с этим, это не пройдет ".
  
  "Вы знаете, что в книгах по истории говорится о консулах, которые запрещают меры только ради того, чтобы запретить", - предупредил Рэдклифф.
  
  Ньютон действительно знал. В первые дни Соединенных Штатов Атлантиды было несколько таких консулов. Ужасный дурной пример, который они подавали, убедил более поздних лидеров Атлантиды не подражать им. Тем не менее, Ньютон сказал: "Пусть история рассудит меня. Я буду делать то, что считаю правильным".
  
  "Что плохого в том, чтобы иметь возможность ехать по дороге, не беспокоясь о том, что тебя ограбят или убьют прежде, чем ты доберешься туда, куда направляешься?" Спросил Рэдклифф.
  
  "Если с незапамятных времен вы грабите и убиваете людей, которые в конце концов восстали против вас с оружием в руках, возможно, вы заслуживаете беспокойства", - сказал Ньютон.
  
  "Может быть". Судя по тому, как Хайрам Рэдклифф произнес это слово, он ни на минуту в это не поверил. Он вынул трубку изо рта, чтобы облизать губы. "Мне неприятно это говорить, консул, но вам лучше беспокоиться о том, чтобы люди в конце концов не подняли оружие против вас".
  
  Ньютон много лет занимался политикой. Он мало что упустил. И он не пропустил ключевую фразу здесь. "С оружием в руках?" он тихо повторил.
  
  Сенатор Рэдклифф выглядел несчастным - он выглядел самым несчастным - но он кивнул. "С оружием в руках", - повторил он.
  
  "Что ж". Лиланд Ньютон сложил кончики пальцев домиком. "Я никогда не выглядел так, будто мне угрожают убийством - во всяком случае, никогда так вежливо". В суматохе сенатского зала могло случиться все, что угодно. Но это было не так. Это говорило об опасностях в глухом переулке посреди ночи или, может быть, о ядовитых грибах, украшающих тарелку с вареной свининой.
  
  "Я не угрожаю вам, консул. Я пытаюсь предупредить вас", - сказал сенатор от Пензанса. "Если вы будете продолжать в том же духе, все больше и больше людей захотят убрать вас с дороги. Вы, конечно, понимаете это?" Его голос звучал так, как будто он умолял.
  
  "Я мог бы ожидать чего-то подобного от сенатора Бейнбриджа или какого-нибудь другого южанина с пеной у рта", - с горечью сказал Ньютон. "Но… Et tu, Hiram?"
  
  "И для себя", - ответил Рэдклифф, доказывая, что помнит хотя бы часть латыни, которую ему вдалбливали в детстве. "Иногда тебе нужно, чтобы твои друзья рассказали тебе, потому что ты недостаточно серьезно относишься к своим врагам. Мы должны что-то сделать там, внизу, Лиланд. Больше недостаточно просто ничего не делать".
  
  "Так ты говоришь".
  
  Хайрам Рэдклифф кивнул. "Так я и говорю". Он тяжело поднялся со стула перед столом Ньютона. "А теперь я больше не буду отнимать у вас время".
  
  "Консул Стаффорд знает, что вы прибыли сюда?" Спросил Ньютон.
  
  "Пока нет", - сказал Рэдклифф. "Надеюсь, мне не придется ему говорить. И если ты опубликуешь за границей то, что является личным, частным делом, я проклинаю тебя как лжеца отсюда и до Авалона ".
  
  "Я предполагал это", - сказал Ньютон. Фотографы начали фиксировать свет. Если бы только был какой-то способ также фиксировать звук!
  
  "Предполагал, что вы это сделали, но даже так… Хорошего вам дня, ваше превосходительство". Рэдклифф неуклюже вышел из кабинета. Ньютон подавил желание ускорить свой путь хорошим пинком под зад.
  
  
  IX
  
  
  "Подождите". Сидя там, на помосте, перед призывниками-Отцами Атлантиды, консул Джеремайя Стаффорд с трудом верил в то, что только что сказал его коллега. "Повторите это, если будете так любезны".
  
  Он был не единственным, кто сомневался в своем слухе. Половина сенаторов уставилась на Лиланда Ньютона так, как будто он только что уничтожил слона прямо у них на глазах. Один парень уронил очки. Челюсти отвисли по обе стороны прохода в здании Сената, но особенно у мужчин, приехавших с юга острова.
  
  Консул Ньютон повернулся к Стаффорду с ироничной улыбкой. "Вы правильно меня расслышали, сэр", - сказал он. "Я говорил и буду продолжать говорить в пользу использования армии Атлантиды для того, чтобы встать между повстанцами и ополчением Нового Марселя - и, если необходимо, между повстанцами и ополченцами, принадлежащими к другим южным штатам".
  
  Взрыв аплодисментов эхом отразился от потолка здания Сената. Некоторые из них, опять же, исходили от южан. Но другие - такие смутьяны, как Рэдклифф из Пензанса - также присоединились к приветствиям. То, что они сделали, вызвало неусыпные подозрения Стаффорда.
  
  "Подождите", - снова сказал он. "Что именно вы имеете в виду, когда говорите, что хотите ввести туда армию Атлантиды?"
  
  "Я имею в виду то, что говорю: ни больше, ни меньше", - вежливо ответил Ньютон. "Как и вы, сэр, я считаю это замечательной привычкой. По моему мнению, нам было бы лучше, если бы больше людей, занимающих политические посты, последовали нашему примеру ".
  
  "Нам также было бы лучше, если бы меньше людей на политических должностях были такими раздражающими, какими вы стараетесь казаться", - сказал Стаффорд.
  
  Его коллега отвесил ему сидячий поклон. "Я ваш слуга, сэр".
  
  Стаффорд проигнорировал это. Это было нелегко, но он справился. "Например, в игре в шахматы вы можете поставить слона между своим королем и замком вашего противника".
  
  Ньютон лучезарно улыбнулся ему. "Именно так! Вот видишь? Ты прекрасно понимаешь! Так почему же ты был так встревожен минуту назад?"
  
  "Почему? Я скажу вам, почему", - ответил Стаффорд. "Потому что вставленный фрагмент не обязательно отражает тот, который вызывает трудности".
  
  Лиланд Ньютон перестал сиять. Консулу Стаффорду пришло в голову, что его коллега не ожидал, что он так быстро это поймет. Жители Кройдона обычно думали, что никто не умен, кроме себе подобных. Понимание проявилось в зале заседаний Сената дольше, чем в голове Стаффорда, что могло означать, что консул Ньютон был прав.
  
  На случай, если кто-то из Отцов-призывников что-то упустил, Стаффорд сделал это - как он надеялся - безошибочно ясным: "Вы хотите поставить национальную армию между неграми и честными белыми мужчинами, которые сейчас сражаются с ними. Однако вы ни словом не обмолвились об использовании национальной армии для борьбы с ними. Почему это так, если я могу поинтересоваться?"
  
  "Разделение противостоящих сил кажется мне превосходным первым шагом к миру", - ответил Ньютон.
  
  "Подождите минутку!" Сенатор Бейнбридж кричал с трибуны Сената. "Вы просто подождите одну чертову минуту! Отличный первый шаг к миру - это вздернуть всех рабов, которые восстали против своих законных хозяев. Вот что такое первый шаг к миру!"
  
  Он получил бурные приветствия от своих друзей-южан. Однако на этот раз сенатор Рэдклифф и другие северные огненные головни сложили руки. Это сказало Стаффорду ровно столько, сколько ему нужно было знать о том, в какую игру играли Ньютон и его соратники.
  
  Но были игры, и потом снова были игры. "Я готов поддержать решение консула Ньютона", - сказал Стаффорд. Челюсти снова отвисли. Глаза вытаращились - среди них глаза Лиланда Ньютона. Нет, Ньютон не смог бы обругать Стаффорда за то, что тот сразу отклонил резолюцию, даже если бы к ней прилагалась ядовитая таблетка. Стаффорд продолжил: "Конечно, будут применяться обычные командные договоренности".
  
  "Конечно", - сказал Ньютон. "Я не пытаюсь изменить то, как работают Соединенные Штаты Атлантиды".
  
  "Нет, конечно". Сарказм слетел с языка Стаффорда. "Освобождение грязнолицых и ниггеров не привело бы ни к чему подобному".
  
  "На самом деле, сэр, это не помогло бы", - сказал Ньютон. "Это только расширило бы гражданство мужчин и женщин, которые сейчас являются всего лишь жителями".
  
  "И это погубило бы целый класс белых мужчин, которые внесли большой вклад в укрепление Атлантиды", - отметил консул Стаффорд.
  
  "Можно было бы договориться о какой-то форме компенсации", - сказал Ньютон.
  
  "Как великодушно!" Стаффорд ухмыльнулся. "Скажи мне: что компенсирует убийство?"
  
  "Убийство на войне - это не убийство", - ответил Ньютон.
  
  "Убийство во время восстания - это", - сказал Стаффорд. "А обречь беспомощных женщин на участь хуже смерти - это отвратительное преступление во время войны или мира".
  
  "Я бы согласился с вами", - сказал его коллега. "Так же, без сомнения, поступили бы бесчисленные женщины с черной и медной кожей, вынужденные быть сосудами похоти своих хозяев".
  
  "Это не одно и то же", - неловко настаивал Стаффорд, вспоминая мулатку, которая посвятила его в ритуалы любви.
  
  "Нет, а?" Сказал Ньютон. "Я полагаю, все зависит от того, кто с кем что делает".
  
  "Вы превращаете это в шутку, причем неприятную", - сказал Стаффорд. "Но вы совершенно правы. Движимое имущество не имеет права голоса над своей личностью ..."
  
  "Или над ее жизнью", - вмешался другой консул.
  
  "Или над ней", - согласился Стаффорд. "Но когда раб бессердечно насилует свободную белую женщину..."
  
  "Он всего лишь подражает тому, что белые мужчины делали с женщинами, которых ему не разрешается называть женами".
  
  "Это не то, что я собирался сказать".
  
  "В самом деле? Почему я не удивлен?"
  
  Как только препирательства закончились, резолюция была принята. И мы посмотрим, кто кого в итоге перехитрит, подумал Иеремия Стаффорд. Его предположение состояло в том, что, как только армия, полная белых людей, выступит против повстанцев, она пойдет за ними во весь опор, хочет того консул Ньютон или нет. И даже если по какой-то случайности этого не произойдет, он все равно сможет использовать свои альтернативные дни командования, чтобы направить ее в нужном ему направлении. Он с нетерпением ждал этого.
  
  
  Политики в Атлантиде завоевали голоса, ругая бюрократов. Лиланд Ньютон сделал это сам. Если послушать политиков, бюрократы были жалкими старыми тугодумами. Улитки размером с кулак в южных штатах могли двигаться быстрее, чем они это делали. А у огуречных слизней было больше мозгов (не говоря уже о меньшем количестве слизи).
  
  Если вы произносили подобную речь, вы обычно верили в это, по крайней мере, во время ее произнесения. Ньютон знал, что иногда он преувеличивал для пущего эффекта, но даже так… Он ожидал, что Военному министерству потребуются недели, чтобы собрать солдат, боеприпасы и другие припасы, необходимые армии, если она предложит кампанию против повстанцев к западу от гор Грин-Ридж.
  
  Армия была готова выступить через четыре дня. Военный министр сказал Ньютону, что полковник Бальтазар Синапис, старший офицер, который будет сопровождать консулов на поле боя, уже извинился за то, что так долго. "Я надеюсь, вы не будете строги к нему из-за задержки", - добавил функционер.
  
  "Что ж, на этот раз я, возможно, прощу его", - сказал Ньютон.
  
  "Он действительно обещает действовать лучше в любой будущей чрезвычайной ситуации", - сказал военный министр.
  
  "Хорошо", - был единственный ответ, который смог найти Ньютон.
  
  Полковник Синапис был смуглым профессиональным солдатом, говорившим с каким-то гортанным акцентом. Он прибыл в Атлантиду после потрясений, последовавших за недавними неудачными революциями в Европе. Консул Ньютон думал о нем как о мушкете из человеческой винтовки: целитесь из него во что угодно, и он опрокинет это для вас.
  
  То, что полковник думал о консулах, было чем-то, что не приходило Ньютону в голову, пока Синапис не сел в головной вагон передового поезда, который должен был отправить армию в бой против повстанцев. У Синаписа было лицо, похожее на лезвие топора, лохматые седые усы под острым носом и свирепый, немигающий взгляд сапсана.
  
  "У вас, джентльмены, будет план кампании на ближайшие дни?" спросил он. Когда он заговорил, его акцент и свирепые манеры придавали ему вид говорящего волка. Единственные волки, которых Ньютон когда-либо видел, расхаживали по клетке с железными прутьями в Кройдоне. Если бы один из этих волков носил серую форму вместо грубой серой шерсти, это мог бы быть шурин Бальтазара Синаписа.
  
  Какими бы волчьими ни были манеры полковника Синаписа, его вопрос был слишком убедительным. Ньютон взглянул на Иеремию Стаффорда. Он был совсем не удивлен, обнаружив, что другой консул смотрит на него в ответ. "Ну..." - медленно произнесли они оба. Ни один из них, казалось, не хотел говорить полковнику, насколько сильно они расходились во мнениях о том, что должно произойти после того, как армия столкнется с повстанцами.
  
  Вспышка презрения в темных глазах Синаписа предупредила, что он уже знал, что они не могут даже согласиться не соглашаться. "Некоторые мысли сейчас избавили бы нас от многих проблем позже", - сказал он, словно обращаясь к ссорящимся детям.
  
  Его акцент мог оставаться сильным, но его английский был грамматически безупречен. Ньютон уже заметил это. Полковник мог бы сказать: "Немного подумав сейчас, мы избавим нас от многих проблем позже". Он мог бы сказать, но не сказал. Что означало… что? Что он не ожидал такого планирования; он просто тоскливо надеялся на это.
  
  Выражение лица консула Стаффорда говорило о том, что он производил те же вычисления, и ему это нравилось не больше, чем Ньютону. "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы получить удовлетворительный результат", - сказал он наконец.
  
  "Конечно, ваше превосходительство", - сказал полковник Синапис. "И как вы предлагаете определить успех?"
  
  "Когда мы это найдем, мы это узнаем", - сказал Ньютон.
  
  "Да, я полагаю, мы это сделаем", Стаффорд ... согласился?
  
  Полковник Синапис вздохнул, как волк, которому не удалось обогнать оленя. Так много образов на нашем языке животных, не являющихся местными здесь, подумал Ньютон. Полковник сказал: "Вы имеете в виду, что у вас нет ни малейшего представления о том, что вы хотите, чтобы сделала армия. Или, возможно, у каждого из вас есть идея, но у вас нет одной и той же идеи. Это правда? Я прав или я ошибаюсь?"
  
  Два консула посмотрели друг на друга. Они оба тоже вздохнули одновременно и на одной ноте. "Возможно, вы правы - на данный момент", - сказал Ньютон. "Я думаю, мы оба надеемся, что получим ответ, как только армия вступит в бой".
  
  Брови Синаписа опустились над глазами, как зубчатые стены, защищающие крепость. Морщины на его щеках углубились, как окопы во время осады. "Не хочу проявить неуважение к вам, джентльмены", - сказал он фразу, которая всегда означала неуважение к своим целям, "но армия без плана подобна пьянице на прогулке. Если вы понятия не имеете, куда направляетесь, как вы узнаете, когда доберетесь туда? Или если вы туда доберетесь?"
  
  "Давайте доберемся туда первыми", - сказал консул Ньютон. "Как только мы это сделаем, я полагаю, мы во всем разберемся".
  
  "Я надеюсь, мы во всем разберемся", - сказал консул Стаффорд. Это было не совсем согласие, но и не совсем несогласие. Ньютон решил, что он согласится.
  
  Судя по тому, как Бальтазар Синапис выпустил воздух через усы, он был менее удовлетворен. "Политика", - сказал он презрительно. "Игра вне политики".
  
  Это звучало как причастие, образованное от gameo, классического греческого глагола, означающего вступать в брак. Лиланд Ньютон был слегка удивлен и доволен тем, что узнал форму и что он помнит, что означал этот глагол ... или имел в виду. Женитьба на политике не имела смысла. Возможно, это слово изменило значение за столетия, прошедшие с тех пор, как его использовали Платон и Ксенофонт.
  
  Прежде чем он успел задать вопрос, офицер-эмигрант продолжил: "Все, о чем вы думаете, - это ваши политические очки в игре". И вот это повторилось, так же непонятно, как и раньше. "О чем я думаю, джентльмены, - и вам лучше иметь это в виду, - так это о крови моих солдат. Это то, что вы намерены потратить, чтобы заработать свои политические очки, и я не верю, что это вас хоть на цент волнует ".
  
  Ньютон начал возмущенно отрицать это. Он остановился, так и не произнеся этих слов. Не то чтобы ему было все равно, что случилось с солдатами Атлантиды, бредущими позади него. Синапис ошибался в этом, но Ньютон вообще не думал о том, что может случиться с людьми в серой форме. Если бы он признал это, полковник был бы в пределах своего права призвать его к ответу.
  
  "Я больше думал о том, что наша армия сделает с повстанцами", - сказал консул Стаффорд.
  
  "Конечно, у тебя есть - ты тоже политик". Нет, Синапис не утруждал себя тем, чтобы скрывать свою неприязнь к людям, которые были выше его по званию. "Вы предоставляете солдату беспокоиться о другом, не так ли?"
  
  Стаффорд, казалось, ничего не ответил на это. Ньютон слишком хорошо знал, что он этого не сделал. За исключением глухого металлического грохота железных колес по железным рельсам, тишина заполнила отсек.
  
  
  Уииии-оооо! Раздался свисток локомотива, когда поезд пересекал железнодорожный мост из штата Фритаун в штат Коскер. Земля на южной стороне Стаура внешне ничем не отличалась от земли на северной стороне. Тем не менее, Иеремия Стаффорд испустил долгий вздох облегчения. Наконец, он вернулся в страну Бога - или, по крайней мере, в страну с цивилизованными законами.
  
  Вскоре поезд остановился в сонном маленьком городке под названием Понтиви. Банда чернокожих рабов с медной кожей тащила на тендер свежую древесину. У толстобрюхого белого мужчины в комбинезоне на поясе висел пистолет, но Стаффорд мог бы поспорить, что ему годами не приходилось его доставать. Тук! Тук! Распиленные куски дерева заменили то, что локомотив съел с последней остановки.
  
  Другой раб спустился по вагону, смазывая колеса. Ленивый черный дьявол не потрудился поднять носик своей масленки между одной парой колес и другой. Он просто позволил дорогой нефти пролиться на землю. Почему он должен был беспокоиться? Он не платил за это.
  
  Увидев такое, Стаффорд заскрежетал зубами. Надсмотрщик либо не заметил, либо ему было все равно - он тоже не платил за нефть. Но кто-то был, черт возьми: отдел снабжения железнодорожной компании, или акционеры, или, в этом путешествии, правительство Атлантиды.
  
  Стаффорд ненавидел отходы. Он знал, что рабы производят их больше, чем ему хотелось бы. Поскольку вещи не принадлежали им, они не заботились о них. Вот почему, например, плантаторам пришлось снабдить своих полевых рабочих этими тяжелыми, неуклюжими инструментами. Они бы сломали лучшие из тех, что использовали белые фермеры, и к тому же в кратчайшие сроки.
  
  "Мы должны что-то с этим сделать", - пробормотал он. Атлантийские рабовладельцы говорили то же самое с семнадцатого века. Единственный ответ, который кто-либо придумал, состоял в том, чтобы заставить рабов бояться быть небрежными со своими инструментами - инструментами своих владельцев. И это работало только до определенного момента. Слишком сильно надави на ниггера или грязнолицего, и он либо попытается убить тебя, либо сбежит. И то, и другое было дороже сломанных инструментов.
  
  Консул Ньютон тоже сошел с поезда, чтобы посмотреть на заправку и размять ноги. Казалось, он не замечал, как негр тратит масло, что успокоило Стаффорда. Но он заметил, что Стаффорд что-то бормочет себе под нос, и спросил: "Что это было?"
  
  "Я бы хотел, чтобы мы сделали наших работников более эффективными и внимательными", - сказал Стаффорд.
  
  "Почему бы вам не попробовать заплатить им?" Спросил Ньютон, в его тоне не было ни капли иронии. "Ничто так не делает человека аккуратным работником, как страх попасть в док".
  
  "Весь смысл нашей системы в том, чтобы не порабощать рабочих деньгами", - сказал Стаффорд.
  
  Его коллега-консул поднял бровь. "Значит, вместо этого вы порабощаете их хозяевам? Боюсь, сомнительное улучшение. И я еще никогда не слышал о рабовладельце, который впадал бы в крапивницу, когда к нему приходили наличные. Нет, владельцы беспокоятся только тогда, когда их рабы видят монету один раз в голубую луну."
  
  "Рабам не нужны деньги", - сказал Стаффорд. "Помните, что их хозяева кормят, одевают и дают им кров".
  
  "Не слишком хорошо, чаще всего нет", - сказал Ньютон.
  
  "Они живут лучше, чем фабричные рабочие в Ганновере - или в Кройдоне, если уж на то пошло", - парировал Стаффорд. "Кто сказал, что первой свободой была свобода голодать? Кем бы он ни был, он знал, о чем говорил ".
  
  "Я не вижу белых рабочих с фабрик, плывущих через Океан, чтобы работать на ваших плантациях", - едко сказал Ньютон.
  
  "Мы бы не поработили их, если бы они это сделали, и вы это прекрасно знаете", - сказал Стаффорд.
  
  "Прекрасно. Делай, как тебе заблагорассудится. Я тоже не вижу, чтобы свободные негры и меднокожие добровольно возвращались под кнут".
  
  "Это произошло", - сказал Стаффорд. "Я вспоминаю один такой случай, произошедший всего пару лет назад. Меднокожий не смог добиться успеха во Фритауне, поэтому он решил перебраться на юг. Он знал, что здесь не умрет с голоду, и его дети тоже."
  
  "Клянусь Богом, это не должно происходить очень часто, иначе вы не смогли бы вспомнить конкретные случаи", - сказал его коллега.
  
  Поскольку это было правдой, Стаффорд хранил благоразумное молчание. Снова раздался свисток поезда. Когда он раздавался на открытом воздухе, он был даже громче, чем из железнодорожного вагона. Окна, обычно закрытые от сажи и золы, частично приглушили свирепый визг.
  
  "Все на борт!" - прокричал машинист локомотива с заднего сиденья своей железной колесницы. С таким видом, словно он управлял паромной переправой, а не самым современным транспортным средством в мире. "Все на борт!" Свисток раздался еще раз.
  
  Полковник Синапис холодно кивнул консулам, когда они присоединились к нему в купе, которое они делили. Он не сошел с поезда. Водрузив очки для чтения на изогнутый кончик носа, он внимательно изучал карты юго-запада. Независимо от того, были ли консулы готовы ко всему, что может произойти, когда армия доберется туда, куда она направлялась, он намеревался быть.
  
  К чему он был готов не больше, чем они, так это к тому, что их поезд сошел с рельсов недалеко от Понтиви. Единственное, что спасло их от худшей беды, это то, что они еще не успели разогнаться. Последовал толчок и грохот. Следующее, что осознал Стаффорд, локомотив и тендер перевернулись на бок - как и вагон, в котором он ехал. У него было время на одно испуганное восклицание, прежде чем он приземлился на то, что раньше было боком машины, и полковник Синапис приземлился на него.
  
  "Уф!" Сказал Стаффорд, что в точности подытожило то, что он чувствовал по поводу ситуации. У полковника было более подробное мнение, которое он выразил по-английски и на том, что звучало как несколько других языков. Стаффорд не понимал их всех, но восхищался эффектами, особенно тем, который звучал как разрыв холста.
  
  Лиланд Ньютон также прижался к борту машины. Он, однако, не был увешан гирляндами полковника, поэтому его замечания были менее страстными. "С тобой все в порядке, Иеремия?" спросил он.
  
  Насколько Стаффорд мог припомнить, это был первый раз, когда его коллега назвал его по имени. "Похоже, что да, Лиланд, - сказал он, возвращая любезность, - или буду, если добрый полковник Синапис уберет свой локоть от моего пупка".
  
  Добрый полковник действительно передвинул заостренную часть, о которой шла речь, и консул в результате получил значительное облегчение. Синапис с трудом поднялся на ноги. В процессе он еще раз наступил на Стаффорда, но без злого умысла. "Мы должны помочь раненым - и некоторые из них найдутся", - сказал он.
  
  Стаффорд только хмыкнул, потому что Синапис был вынужден быть прав. Крушения были прискорбно частыми и приводили к более чем изрядной доле потерянных конечностей и сломанных костей. Полковник с трудом открыл дверь. Она не хотела открываться вбок, но он заставил ее повиноваться. Он выбрался наружу. Стаффорд и Ньютон последовали за ним.
  
  Пророчество Синаписа подтвердилось сразу. Двое кочегаров лежали на забрызганной папоротником земле. Один держался за ногу и стонал. Нога согнулась в том месте, где не должна была.
  
  Желудок консула Стаффорда медленно скрутило. Он поспешно отвернулся. Если бы подобное ранение угрожало вызвать у него отвращение, как бы он вел себя на поле боя, где пули и пушечные ядра разрывают плоть? Он не думал об этом, когда отправлялся из Нью-Гастингса. Возможно, ему следовало это сделать.
  
  Машинист, прихрамывая, выбрался из перевернувшегося локомотива. Он был не только ранен, но и вне себя от ярости. "Камень!" - закричал он. "Какой-то гребаный сукин сын положил гребаный булыжник на гребаные рельсы!" Он начал подпрыгивать в ярости, но его лодыжка заставила его передумать. "Этот говноед, кем бы он ни был, он специально пустил нас под откос! Надеюсь, он сгниет в аду, а Старина Скретч использует его короткие ребрышки вместо зубочисток!"
  
  В голове Джереми Стаффорда медленно формировалась холодная уверенность. "Этот говноед, кем бы он ни был, черт возьми, был грязнолицым или ниггером". Он говорил так же уверенно, как любой библейский пророк.
  
  "Да. Весьма вероятно". Полковник Синапис кивнул. "У этих людей больше всего причин замедлить нас или остановить".
  
  Повернувшись к своему коллеге, Стаффорд сказал: "Вы ничего не говорите, сэр".
  
  Консул Ньютон развел руками. "Что вы хотите, чтобы я сказал? Я согласен: скорее всего, раб действительно бросил туда камень, чтобы пустить нас под откос. Я никогда не утверждал, что рабы любили нас. Самое большее, что я когда-либо говорил, это то, что у них вполне могут быть веские причины не любить нас ".
  
  "Бах!" Стаффорд с отвращением отвернулся от него. Это позволило ему взглянуть на трассу. Полдюжины машин после той, в которой он ехал, также перевернулись. Некоторые солдаты внутри них тоже должны были пострадать. Вагонам, находившимся дальше, удалось удержаться на рельсах. Если бы поезд двигался быстрее, больше из них сошло бы с рельсов.
  
  Эти рабы были глупцами, подумал консул. Им лучше было бы установить свой валун подальше от города, чтобы мы развили большую скорость. Или, может быть, они не знали, что мы остановимся в Понтиви.
  
  Ужасный вопль оборвал ход его мыслей. Фраза быстро стала обычным явлением после того, как железнодорожные линии начали пересекать Атлантиду. Теперь Стаффорд вспомнил о реальности, которая породила ее.
  
  Полковник Синапис присел на корточки рядом с кочегаром со сломанной ногой. Помимо всего прочего, полковник знал, как вправлять переломы, даже если процесс был болезненным. Стаффорд надеялся, что армейские хирурги запаслись хорошим запасом закиси азота и эфира. Новомодные лекарства, казалось, были эффективны даже при самой сильной агонии.
  
  "Стой спокойно", - сказал Синапис кочегару. Его сильные руки убедились, что человек повиновался. Офицер кивнул другому кочегару, который маячил поблизости. "Достань мой меч. Срежь пару молодых деревьев. Нарежь также полоски ткани, чтобы я мог наложить шину на эту ногу. Не стой просто так, чувак! Двигайся!"
  
  Другой кочегар сделал ход, и тоже ловко. Когда Бальтазар Синапис сказал тебе что-то сделать, ты сначала это сделал, а потом забеспокоился о том, почему. Из него вышел бы замечательный надзиратель. Консул Стаффорд тихо усмехнулся. Кем был полковник, как не надзирателем, который использовал форму и армейские уставы вместо кнута, чтобы добиться своего?
  
  Стаффорд смотрел то в одну, то в другую сторону. Теперь рабов не было видно. Он задавался вопросом, останутся ли они здесь, чтобы насладиться хаосом, который они вызвали, но не тут-то было. Даже глупые рабы знали лучше. Очень жаль.
  
  И армия собиралась прибыть к месту восстания позже, чем ожидалось. Это тоже было чертовски плохо.
  
  
  Поезд снова сошел с рельсов, не доехав до Нового Редона. На этот раз люди - без сомнения, цветные - положили бревна на рельсы. Поезд ехал быстрее, когда врезался в них. В итоге у Лиланда Ньютона образовался узел на голове сбоку и левое запястье было вывихнуто так сильно, что ему приходилось носить его на перевязи.
  
  Один из армейских хирургов дал ему крошечную бутылочку настойки опия от боли. Все равно сильнодействующая смесь бренди и опиума отбросила его в сторону. Опиум также привел в порядок его кишечник, который был взбалмошным из-за походной диеты из сухарей и соленой свинины - армейского пайка.
  
  "Рабы тоже тебя не любят", - указал ему консул Стаффорд. "Какими бы великолепными ты их ни считал, они убьют тебя, если у них появится такая возможность".
  
  Хуже всего было то, что коллега Ньютона не ошибся. Ньютон не учел этого в своих расчетах, когда уходил с армией. Он задавался вопросом, о чем еще он не подумал, о чем следовало подумать. Он надеялся, что узнал это не на горьком опыте.
  
  Когда полковник Синапис заметил это, он сказал: "Планируй заранее. Всегда планируй заранее. Это не будет идеально, но это поможет".
  
  Действие последней дозы настойки опия закончилось, оставив Ньютона болезненным и раздражительным. Он пошевелил рукой на перевязи, которую наложил на него хирург. От этого стало только больнее. "Как ты предлагаешь планировать то, что произойдет при крушении?" он огрызнулся.
  
  К его изумлению, у полковника был для него разумный ответ: "Ремни поперек сидений удержали бы пассажиров на месте и не позволили бы им беспорядочно летать в случае аварии. Это спасло бы множество жертв".
  
  "Будь я проклят, если этого не произойдет", - удивленно сказал Ньютон, его раздражение испарилось. "Интересно, почему мы не делаем этого сейчас".
  
  "Потому что железнодорожные компании говорят, что установка всех этих ремней будет стоить денег. Потому что, по их словам, некоторым людям не нравится, когда их закрывают ремнем. Потому что, как они говорят, женский костюм причинил бы неудобства. И поэтому люди ломают конечности, а иногда и головы, но при этом экономят несколько центов! Аллилуйя!" Синапис даже не повысил голос, что только сделало иронию более резкой.
  
  Осторожно ощупывая собственную голову, Ньютон мог бы посочувствовать этой иронии. Он повернулся к Джеремайе Стаффорду, который пережил последнее крушение невредимым. "Есть кое-что, по поводу чего правительство должно сказать свое слово, вы так не думаете?"
  
  "Не так срочно, как восстание рабов", - заметил Стаффорд. Но это не обязательно было правом вето, поскольку, продолжил он, "Из-за этого было бы легче достичь консенсуса".
  
  "Хотелось бы надеяться, что да". Консул Ньютон не собирался позволять кому-либо проявлять больше хладнокровия, чем он.
  
  "План", - снова заговорил полковник Синапис. "Вы, джентльмены, уже разработали его?" Он был неумолим, как ураган.
  
  "Как мы можем?" Ньютон изо всех сил старался звучать разумно. "Мы не будем полностью знать ситуацию, пока не прибудем. Многие телеграфные линии оборваны ..."
  
  "Дело рук рабов", - вмешался Стаффорд.
  
  Ньютон пожал плечами. "Как может быть. Но то, что поступает по уцелевшим проводам, - самая удивительная болтовня. Если вы скажете мне, что за это ответственны рабы, я буду очень удивлен".
  
  "Нет, нет", - нетерпеливо сказал другой консул. "Однако вы ожидаете спокойствия и здравого смысла в разгар восстания?"
  
  "Возможно, нет. Однако иногда точность приветствовалась бы", - сказал Ньютон.
  
  "Сражаемся ли мы с цветными повстанцами? Сражаемся ли мы с людьми, сражающимися с цветными повстанцами?" Синапис настаивал. "Пытаемся ли мы удержать их от борьбы? Что нам делать, если они не захотят останавливаться?"
  
  Все это были хорошие вопросы. Ни на один из них у Ньютона не было ответов. Ну, это было не совсем так. У него были свои ответы. К сожалению, у консула Стаффорда также были свои ответы, которые не были одинаковыми… которые, по сути, были такими же разными, как уголь и кольраби.
  
  По крайней мере, Стаффорд также не пытался рассказать полковнику Синапису, что именно произойдет, когда армия сойдет с поезда в штате Нью-Марсель. Он знал, что у Ньютона тоже были другие ответы.
  
  Синапис переводил взгляд с одного консула на другого и обратно. Он мог бы изучать двух насекомых с отвратительными привычками. Его голос предполагал, что он был: "Или армия попытается сделать что-то одно в один день и что-то другое на следующий, в зависимости от того, кто командует? Я говорю вам, джентльмены, эта армия - не игрушка, которую можно таскать взад-вперед между вами, как если бы вы были парой избалованных детей, которых нужно отшлепать. Ты будешь стоить мне солдат, если попытаешься поступить таким образом, и я напоминаю тебе, что солдаты - это не игрушки ".
  
  "Невинные белые мужчины и женщины, которых грабят повстанцы, тоже не игрушки", - сказал Стаффорд.
  
  "Как и рабы, которых веками грабили эти так называемые невинные", - ответил Ньютон. Он пристально посмотрел на Бальтазара Синаписа. "Каково ваше личное мнение о рабстве, полковник?"
  
  "Это мое личное мнение, сэр, и я предпочитаю оставить его таким", - сказал Синапис. "Что бы это ни было, это менее важно, чем мое мнение о том, что бросание армии из-за отсутствия дальновидности и сотрудничества принесет Атлантиде больше вреда, чем пользы".
  
  "Мы все трое люди с твердыми взглядами". Стаффорд казался ... удивленным? Да, удивленным: Ньютон был уверен в этом. Другой консул продолжил: "Вот, если бы только кто-нибудь из нас двоих разделял некоторые из этих мнений".
  
  "Мы - это то, что есть у страны", - сказал Ньютон. "Если мы сами не сможем выработать курс, который пойдет стране на пользу, тогда, Господи, помилуй США".
  
  "Да. Кайри элейсон", - сказал Синапис, что означало то же самое, но звучало гораздо элегантнее.
  
  
  В восточных предгорьях Зеленого хребта восстание действительно настигло армию. Как и его коллега, Джеремайя Стаффорд обнаружил, что диета из соленой свинины и сухарей изначально оставляла желать лучшего, и с этого момента в спешке пошел на спад. Когда поезд вечером остановился, несколько солдат растерли сухари в крошку и обжарили их в свином жире. Стаффорд попробовал это сам - однажды. Он обнаружил, что слова "по-другому" и "лучше" означают две совершенно разные вещи.
  
  Он также обнаружил, что ему вряд ли нужна травка. Внутри вагона, в котором ехали он, Ньютон и полковник Синапис, было достаточно дымно без трубок или сигар. При сходе с рельсов было разбито несколько окон. Он полагал, что им повезло, что все они не сломались. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, он боялся, что выглядит как последний герой в шоу менестрелей. Сажа на его белой рубашке спереди сказала ему, сколько сажи у него, вероятно, будет на лице. Хриплый кашель, который он время от времени испускал, определенно предупреждал его о том, сколько у него в легких.
  
  Железо заскрежетало о железо, и из-под колес полетели искры, когда машинист локомотива изо всех сил затормозил. "Что за черт?" Сказал Стаффорд.
  
  "Интересно, добавил ли кто-нибудь из наших не совсем друзей что-нибудь новое на треки". Лиланд Ньютон, похоже, был доволен собственной сообразительностью.
  
  Полковник Синапис, напротив, презрительно фыркнул. "Если бы у них была хоть капля тактического чутья, они бы положили валун, или бревно, или что бы это ни было за поворотом дороги", - сказал он. "Тогда водитель не смог бы увидеть это, пока у него не было возможности остановиться".
  
  Но повстанцы действительно обладали тактическим чутьем, пусть и не такого рода, на который рассчитывал Бальтазар Синапис. Когда поезд замедлил ход, они начали стрелять в него из сосен и секвой по обе стороны от дорожного полотна.
  
  На мгновение эти удары ничего не значили для Стаффорда. Но когда пуля пробила боковую стенку машины и пролетела мимо его головы, прежде чем пробить дальнюю сторону, он в спешке сообразил, что к чему. "Они стреляют в нас!" - воскликнул он, скорее рассерженный, чем испуганный.
  
  "Что нам делать?" Добавил Ньютон.
  
  "Ради страны и ради ваших собственных шкур, я предлагаю вам опуститься на дно - сейчас же", - сказал полковник Синапис.
  
  Он не мог отдавать приказы двум консулам; они были выше его по званию. Но его "предложение" было похоже на то, что могло бы быть приказом. Это также казалось очень хорошей идеей. Не успел Стаффорд спуститься, как еще одна пуля пробила пространство, где он был.
  
  Синапис не спустился. Он вытащил свой восьмизарядный револьвер и начал колотить в одно из разбитых окон. Выстрелы всего в нескольких футах от головы Стаффорда оглушили его слух. Лежа рядом с ним на не слишком чистых досках, Лиланд Ньютон морщился каждый раз, когда полковник стрелял. "Это в высшей степени недостойно", - сказал Ньютон.
  
  "Среди прочего", - согласился Стаффорд.
  
  Он задавался вопросом, что произойдет, если их обоих здесь убьют. Он знал, что предписывала Атлантическая Хартия. Если оба консула умирали или покидали свои должности по другой причине, Сенат должен был выбрать интеррекса на должность главы исполнительной власти до проведения следующих консульских выборов. Его тоже должны были выбрать большинством в две трети голосов. Учитывая то, как в эти дни разделился Сенат, Стаффорд сомневался, что сам Иисус Христос смог бы завоевать большинство в две трети голосов Отцов-призывников.
  
  Что означало, что, если они оба погибнут, хаос обрушится на Соединенные Штаты Атлантиды. Хаос похуже, поправил Стаффорд, когда еще одна пуля просвистела недостаточно далеко над его распростертым телом.
  
  Если бы только один из них погиб здесь, другой консул оставался бы один до следующих выборов. Стаффорд посмотрел на Ньютона и обнаружил, что его коллега смотрит на него в ответ. "Разве не здорово, что мы друзья?" Сказал Ньютон.
  
  "Замечательно", - сказал Стаффорд отчетливо глухим тоном. Его коллега рассмеялся.
  
  То, что США не пострадали от Чартерного кризиса, - заслуга младших офицеров и сержантов армии. Машины, в которых они ехали дальше, тоже были нашпигованы пулями. Они бросились на своих солдат в серой форме с примкнутыми штыками, чтобы прогнать мятежников. Несколько солдат упали, как только выпрыгнули из своих машин. Остальные, флегматичные профессионалы, несмотря ни на что, продвигались в лес, крича на ходу.
  
  Стрельба продолжалась, но она больше не была направлена на поезд. Повстанцы стреляли в солдат, и наоборот. Стаффорд и Ньютон снова встали, чтобы посмотреть. Полковник Синапис хмыкнул. "Это должно сдвинуть их с места", - сказал он.
  
  И это произошло. Когда солдаты вернулись, некоторые из них тащили трупы повстанцев за ноги. Один повстанец, которого они поймали, не был трупом - и затем, совершенно неожиданно, он им стал. Они также вынесли своих раненых. Хирурги оказали им помощь, как могли. Консул Стаффорд наблюдал за происходящим с большим - хотя и слегка вызывающим тошноту - интересом. Его коллега мог восхищаться повстанцами, но эти люди, посланные усмирять их, вероятно, чувствовали бы себя иначе.
  
  
  X
  
  
  Поезд, пыхтя, спускался с западной стороны гор Грин-Ридж… медленно. Слегка покашливая, Лиланд Ньютон выглянул наружу сквозь клубящийся дым, который валил из трубы локомотива. "Что ж, - сказал он, - я действительно думал, что мы доберемся до Нового Марселя быстрее, чем лошадь может идти пешком".
  
  "Я тоже", - раздраженно сказал консул Стаффорд.
  
  Бальтазар Синапис тоже закашлялся: кашель исправления, рассудил Ньютон, а не вызванный дымом. "На самом деле, - сказал он, - мы движемся со скоростью, на которую способна лошадь рысью".
  
  Так оно и было. Атлантийские драгуны в своих высоких черных фетровых шляпах рысцой проследовали по обе стороны железнодорожного полотна. У них были восьмизарядные пистолеты, дробовики и карабины. Их задачей было удержать восставших в этих краях негров и меднокожих от нападения на поезд. Пехотинцы внутри вагонов несли заряженное оружие. Синапис ясно дал понять, что ему не нравится это делать, но он осознал необходимость.
  
  Драгуны до сих пор выполняли свою работу. Больше никаких пулевых отверстий в разбитых железнодорожных вагонах не было. Больше не раздавалось криков, когда хирурги искали мушкетные пули. Ньютон совсем не скучал по ним.
  
  Но если бы меднокожие и негры считали себя врагами армии, как им казалось, разве солдаты в армии не думали бы об этих неграх и меднокожих точно так же? Если бы это было не то, чего ожидал консул Стаффорд, консул Ньютон был бы поражен.
  
  Отправляясь из Нью-Гастингса, Ньютон назвал бы ожидания Стаффорда полной глупостью. Консул из Кройдона теперь не был так уверен. Если человек был готов рискнуть своей жизнью, чтобы попытаться убить вас, вы не собирались любить его из-за этого. Нет: вы должны были захотеть держать его подальше или же поступить с ним прежде, чем он сможет поступить с вами.
  
  И если бы солдаты сошли с поезда с намерением убить любого раба, который косо на них посмотрит, прочно засевшим в их головах, они не были бы заинтересованы в том, чтобы вставать между повстанцами и белыми, против которых они восстали. Нет: они захотели бы присоединиться к местным белым в уничтожении каждого повстанца, которого смогли бы поймать.
  
  Стаффорд ясно видел это с самого начала. Почему я этого не понял? - недоумевал Ньютон. Как и многие северные противники рабства, он был склонен романтизировать мужчин и женщин, ставших жертвами этого института. Гораздо труднее романтизировать того, кто пытался снести тебе голову. У вас было гораздо больше шансов превратить кого-то подобного в демона, там, в крепости вашего разума.
  
  Может быть, именно поэтому Стаффорд так ясно предвидел, что произойдет. Ему не было внезапной необходимости обращать восставших рабов к демонам в своей голове. Насколько он был обеспокоен, рабы, которые восстали против своих хозяев, демонизировали самих себя.
  
  Бормоча что-то себе под нос, Ньютон снова выглянул сквозь клубящийся дым. Он мог представить, что это завеса времени, и что он смотрит назад, в прошлое. Высокие деревья, с ветвей некоторых из них свисает мох, подлесок из приземистых стволовых деревьев, папоротники, в изобилии растущие под ними… Единственными признаками современности были железнодорожная ветка - и драгуны.
  
  "Мы могли бы увидеть где-нибудь сигнальщика, собирающего листья", - заметил он.
  
  "Интересно, остался ли в живых кто-нибудь из хонкеров", - сказал Стаффорд.
  
  "Несколько лет назад тот парень-художник отправился с Авалона на поиски, помнишь? И он тоже отправился в какую-то скрытую горную долину". Ньютон почесал в затылке. "В любом случае, как его звали?"
  
  "Одюбон". Это был не консул Стаффорд - это был полковник Синапис. "Действительно, очень хороший художник".
  
  "Вы знаете его?" Удивленно спросил Ньютон. Представить свирепого и сурового Синаписа с какими-либо интересами, выходящими за рамки его кровожадного ремесла, было нелегко.
  
  Но теперь он вздохнул и покачал головой. "Увы, у меня не было такой привилегии - он умер в прошлом году. Никто не мог сравниться с его картинами живородящих четвероногих и особенно птиц по их точной живости. Никто не подошел близко. Даже если хонкеров больше нет, они все равно будут жить для нас в его изображении их ".
  
  "Я не думал, что вы такой друг природы", - сказал Стаффорд, поэтому полковник удивил и его тоже.
  
  "В военном министерстве время часто затягивается", - ответил Синапис. "Катание на любимой лошади помогает скоротать время. Один из моих коллег переводит хроники со средневековой латыни. Другой стал экспертом по истории добычи железа. Некоторые пьют или играют в карты. Что касается меня, то я предпочитаю природу".
  
  Жизнь профессионального солдата в Атлантиде: еще одна вещь, о которой Ньютон не подумал. У страны не было серьезных внешних угроз. Лежа там, где она была, как она могла? И флот, а не армия, первым делом справился бы с любыми появляющимися угрозами. За время своего пребывания в Европе полковник Синапис привык к приключениям и потрясениям. Сидеть и собирать пыль в Военном министерстве, наверное, было нелегко для него. Неудивительно, что он нашел что-то, кроме военной службы, что его заинтересовало.
  
  Что ж, у Атлантиды теперь была своя доля приключений и потрясений. Флот тоже ничего не мог с этим поделать, если только повстанцы не подходили достаточно близко к кромке воды, чтобы подвергнуться бомбардировке с моря. Если какая-либо часть национального правительства собиралась восстановить порядок, это должна была быть маленькая, сонная, сильно оклеветанная армия.
  
  "Могут ли наши солдаты выполнять требуемую от них работу?" Консул Ньютон спросил полковника.
  
  "Если вы и консул Стаффорд скажете мне, в чем заключается работа, и будете придерживаться ее, они выполнят ее, какой бы она ни была", - ответил Синапис. "У них не так много боевого опыта, но они хорошо дисциплинированные люди. Вы можете на них положиться - если я знаю, и они знают, что они должны делать. Если вы двое не сможете принять решение, или если вы будете менять их чаще, чем меняете свои панталоны, у нас будут проблемы ".
  
  Он выглядел меланхоличным, но тогда он обычно выглядел меланхоличным. Его голос тоже звучал меланхолично: как будто он ожидал, что у них будут проблемы. Но это была своеобразная меланхолия, потому что его голос звучал так, как будто он с нетерпением ждал любых неприятностей, которые они обнаружат.
  
  Лиланд Ньютон с нетерпением ждал любых неприятностей, с которыми они столкнулись, когда он отправлялся из Нью-Гастингса. Он больше не был так уверен.
  
  
  Иеремия Стаффорд всегда был человеком атлантического побережья. В этом он был похож на большинство своих соотечественников. Атлантида была заселена с востока и оставалась наиболее густонаселенной на побережье, обращенном к Англии и европейскому материку. Только один настоящий город - Авалон - лежал на берегу Гесперийского залива и смотрел в сторону Террановы. "Нью Марсель" важничал, но не был в той же лиге.
  
  Во время борьбы за свободу Виктор Рэдклифф провел армию Атлантиды через западную Атлантиду, чтобы встретиться с красными мундирами в Новом Марселе. Тогда страна по эту сторону гор была воющей пустошью. Теперь, целую жизнь спустя, погоня за прибылью от хлопка превратила большую его часть в имитацию плантаций дальше на восток. Многое из этого, но не все.
  
  Тут и там все еще выла дикая местность. На участках между плантациями только железнодорожная ветка доказывала, что кто-то проходил этим путем раньше. Папоротники, стволообразные деревья и хвойные деревья в спешке потускнели. Как консул Ньютон - и, без сомнения, как полковник Синапис - Стаффорд задавался вопросом, увидит ли он сигнальщика, но он этого не сделал.
  
  Даже торговые города были меньше и находились дальше друг от друга по эту сторону гор, чем на более заселенном востоке. Но люди выходили подбадривать солдат всякий раз, когда поезд останавливался для заправки топливом и водой. Стаффорд не смог удержаться, чтобы не указать на это своему коллеге по консульству.
  
  "Ну, некоторые люди так и делают", - согласился Лиланд Ньютон. "Но я не вижу никаких чернокожих или меднокожих, танцующих на улицах и поющих осанну, потому что мы пришли".
  
  "Боже милостивый на небесах! Кого это волнует?" Сказал Стаффорд. "Атлантиду создали белые люди".
  
  "Они действительно это сделали: на спинах цветных людей, которых они привезли сюда, чтобы выполнять тяжелую, грязную работу, которую они не хотели делать сами", - ответил Ньютон.
  
  "Ты снова извергаешь эту чушь", - сказал Стаффорд. "Если ты думаешь, что белые люди не работают в этой стране, то ты ходил с закрытыми глазами. Без белых людей, их работы и их капитала рабам было бы нечего делать ".
  
  "Этой части Атлантиды было бы лучше, если бы она была заселена мелкими фригольдерами, как это было с землями дальше на север", - сказал Ньютон.
  
  "Скажи на милость, как лучше?" Парировал Стаффорд. "Ты бы предпочел приехать в этот климат в шерстяной рубашке, потеть и чесаться девять месяцев в году?" Если хотите, клянусь Богом, добро пожаловать. Но я вижу, что вместо этого вы носите хлопок, как и я. Попробуйте выращивать хлопок на одном из ваших драгоценных маленьких фригольдов. Требуется слишком много труда, чтобы сделать это возможным ".
  
  "В крайнем случае, я мог бы носить белье", - задумчиво произнес Ньютон. "Белье довольно прохладное, или лучше, чем терпимо".
  
  "И оно морщится, если вы присмотритесь к нему повнимательнее, и стоит гораздо дороже хлопка - все это, я не сомневаюсь, вы прекрасно понимаете", - сказал Стаффорд. "Ты становишься трудным ради того, чтобы быть трудным".
  
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите", - сказал Ньютон. Стаффорд только фыркнул. Он пришел в политику из юридической практики, как и его коллега. Он знал отрицание, которое не было отрицанием, когда он услышал его.
  
  Пока они с Ньютоном препирались, полковник Синапис выглянул в окно. Офицер атлантиды внезапно указал. "Туда", - сказал он. "Это часть проблем сельской местности".
  
  Это был грубый лагерь вдоль железнодорожных путей. В палатках и навесах укрывались белые люди, которые были грязными и носили рваную одежду. Некоторые из них махали поезду. Многие просто сидели или растянулись на месте, слишком апатичные, чтобы приветствовать людей, которые пришли их спасти.
  
  "Вот видишь". Стаффорд повернулся к Ньютону и произнес эти слова как обвинение. "Это то, что делает восстание. Этим бедным невинным людям сошли с рук их шеи, не более того. Все, ради чего они работали всю свою жизнь, теперь ушло ".
  
  "Да, это очень печально", - сказал другой консул. Но это было в лучшем случае грубое согласие, поскольку Ньютон продолжил: "Похоже, им приходится так же тяжело, как рабам до восстания".
  
  Чудовищная несправедливость этого чуть не задушила Джереми Стаффорда от ярости. "Каждый раз, когда ты открываешь рот, все, что ты доказываешь, это то, что ты не знаешь, о чем говоришь. Любой хозяин, который вот так содержал своих рабов, получил бы от соседей быстрый нагоняй или, может быть, порку. Помещать грязнолицых и ниггеров в такие жалкие кварталы было бы равносильно призыву к восстанию ".
  
  "Я понимаю", - сказал Ньютон, мудро кивая. "Вы содержите своих рабов получше, чем это, ради вашей собственной безопасности, а не из-за их комфорта".
  
  Он, несомненно, думал, что это еще больше разозлит Стаффорда. Если так, то он был обречен на разочарование. Стаффорд только посмеялся над ним. "И я полагаю, что владельцы фабрик в Кройдоне платят своим рабочим даже на один цент больше, чем самое малое, что они могли бы дать, сохраняя при этом рабочим жизнь. Не так давно, если я правильно помню, мы говорили о свободе и о возможности умереть с голоду".
  
  Судя по кислому выражению лица Лиланда Ньютона, это сделал другой консул. "Мы тоже не идеальные образцы", - сказал Ньютон. "Но мы нанимаем труд наших рабочих. Мы не покупаем и не продаем это. Наши работники могут свободно...
  
  "Умирают с голоду на другой работе, если им не нравится та, которая у них есть", - перебил Стаффорд. Это, вероятно, было не то, что Ньютон собирался сказать, что не означало, что это не было правдой.
  
  "Менять работу, когда им заблагорассудится", - продолжил Ньютон, как будто другой консул ничего не говорил. "Они могут передвигаться, как им заблагорассудится. Они могут вступать в брак, как им заблагорассудится, и растить своих собственных законных детей ".
  
  "Вы имеете в виду, они тоже могут смотреть, как они голодают или чахнут от потребления", - парировал Стаффорд. "И кого волнует, есть ли у грязнолицых и ниггеров законнорожденные дети?"
  
  "Так и есть", - сказал Ньютон. "Как вы думаете, им нравится, когда отца продают на одну плантацию, мать - на другую, а детей, может быть, на третью?"
  
  Фырканье Джеремайи Стаффорда было полно раздражения. "Вы снова читали сенсационные романы. Это случается редко, и когда это происходит, его всегда осуждают".
  
  "Но закон допускает это, в чем суть", - сказал Ньютон.
  
  "Только если вы поставите это во главу угла", - ответил Стаффорд. "И как часто женщинам в Кройдоне приходится продавать себя на улицах, чтобы выжить? Как часто дети, которых они рожают, являются законнорожденными?" Он произнес это слово с презрением.
  
  Судя по тому, как поморщился его коллега, это случалось чаще, чем хотелось бы Ньютону. Прежде чем другой консул смог ответить, полковник Синапис сказал: "Законны эти рабы или нет, нам придется попытаться разобраться с ними. Вы двое здесь командуете". Это явно вызывало у него отвращение, но он не мог этого изменить. Он продолжил: "Вам лучше придумать способ работать вместе, потому что из-за вас погибнут мои люди, и, скорее всего, вы сами вместе с ними, если будете продолжать в том же духе".
  
  "Вы знаете, что нам нужно делать, полковник", - сказал Стаффорд. "Я знаю, что нам нужно делать. Я думаю, даже консул Ньютон знает, что нам нужно делать. Вопрос в том, готов ли он это сделать?"
  
  Ньютон ничего не сказал. Он действительно выглядел как человек, который знал, что нужно делать. Но совпадало ли то, что он знал, с тем, что знал Стаффорд, - это, вероятно, другой вопрос.
  
  
  Лиланд Ньютон с отвращением оглядел Крокодиловые равнины. Они были больше деревни, меньше города. Он был вырезан в первобытной дикой местности Атлантиды на берегах Маленькой Мутной реки, название, которое поразило Ньютона как совершенно точное. Когда-то давно крокодилы откладывали там свои яйца - отсюда и название. Теперь крокодилов больше нет. Более смертоносный вид выращивал свои выводки на крокодиловых равнинах.
  
  Капитан милиции в домотканой одежде, широкополой широкополой шляпе, почти закрывающей его глаза, сказал полковнику Синапису: "Вы не можете ехать дальше по железной дороге. С этого момента здесь одни ниггеры и грязнолицые ".
  
  "Они распространились так далеко?" Синапис пробормотал себе под нос. "Это не то, что нам сказали, когда мы покидали Нью-Гастингс".
  
  "Да, ну, в любом случае, это так", - сказал капитан.
  
  "Можем ли мы пробиться через пикеты повстанцев, чтобы добраться до сердца восстания?" Спросил Синапис.
  
  "Не поездом, вы не можете", - ответил капитан милиции. Он сделал паузу, чтобы сплюнуть струйку сока трубочника в пыль, перекинул кусок за другую щеку и продолжил: "Ублюдки испортили столько треков, сколько смогли".
  
  "Черт бы их побрал к черту!" Это был не полковник Синапис - это был Джеремайя Стаффорд. Новости взорвали его гнев, как минометную мину. "Имеют ли они хоть малейшее представление о том, во сколько денег они обходятся США? Да ведь без железнодорожного сообщения Новый Марсель засохнет на корню!"
  
  Ньютон не был уверен, имел ли он в виду штат или город, давший ему название. В городе, конечно, по-прежнему велась морская торговля. Цветные повстанцы вряд ли стали бы пиратами и посягали на это. Пару сотен лет назад Авалон был известным пристанищем пиратов, но сейчас другие времена. Ньютон посмотрел на Синаписа и спросил: "Что вы порекомендуете, полковник?"
  
  "Чтобы мы высадились и двинулись вперед", - ответил Синапис. "Самое время нам узнать, с чем мы столкнулись".
  
  "Не могу не согласиться!" Консул Стаффорд заявил.
  
  Согласился ли он, не имело значения ... сегодня, потому что была очередь Ньютона командовать. Но завтра южанин возглавит. Если Ньютон не двинется маршем на восток, прочь от Литтл-Мадди, они в любом случае вступят в бой тогда. Ньютон не видел особого смысла откладывать дело на день. "Очень хорошо", - сказал он. "Готовьте наступление так, как считаете нужным, полковник".
  
  Бальтазар Синапис решительно отсалютовал. "Как скажете, ваше превосходительство".
  
  Он отвернулся, чтобы начать отдавать приказы своим подчиненным. Прежде чем он успел это сделать, капитан милиции потянул его за рукав. "Вы хотите, чтобы наши люди пошли с вами, не так ли? Мы знаем местность так же, как вы знаете форму тела вашей жены… Ну, черт возьми, вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Они могут прийти". Если Синапису и понравилась эта перспектива, он очень хорошо это скрыл. "Но если они это сделают, они окажутся под командованием и дисциплиной армии Соединенных Штатов Атлантиды".
  
  Капитан снова переложил комок водоросли со щеки на щеку. "Что именно это значит?" он спросил.
  
  "Чтобы привести вам простой пример, если они убьют заключенных или будут пытать их ради забавы, я повешу их на ближайшей прочной ветке дерева", - спокойно ответил Синапис. "Это достаточно ясно, или вам нужны дополнительные иллюстрации?"
  
  "Но..." Капитан замолчал. Он мог сказать несколько разных вещей, но он не был настолько глуп, чтобы вообразить, что любая из них принесла бы ему какую-то пользу. "Хорошо, полковник. Будь по-твоему. Мы тебе подыграем".
  
  Мы будем подыгрывать до тех пор, пока не перестанем думать, что вы нас поймаете. Так или иначе, Ньютон оценил его значение. Синапис оценил это так же? Ньютон ожидал, что он так и поступит. Полковник мог быть кем угодно, но он не был ни глупым, ни наивным.
  
  Мост через Литтл-Мадди оставался в руках ополчения. У них были пикеты на западном берегу реки. Эти люди, казалось, были очень рады видеть, что к ним присоединяются регулярные войска Атлантиды.
  
  "Теперь перейдем к делу", - сказал Стаффорд со свирепым предвкушением в голосе, когда они с Ньютоном вместе пересекали дощатый мост.
  
  "Так мы и поступаем - чем бы ни обернулось дело", - сказал Ньютон. Его ботинки и ботинки Стаффорда глухо стучали по бревнам. То же самое делали солдаты, которых они вели. Мужчины сбились с шага, когда переходили мост, чтобы ритмичные вибрации от марширующих в унисон не сотрясли мост. Это было маловероятно, но это могло случиться. Они не стали рисковать.
  
  Полковник Синапис выслал пикеты - часть ополченцев, другие регулярные войска - впереди своих основных сил в леса к западу от реки. Ньютона слегка подташнивало от звуков выстрелов. Консул Стаффорд, похоже, ждал того же самого и с нетерпением ждал этого. Чем больше армия сражалась с повстанцами, тем меньше она была склонна просто поддерживать мир.
  
  Капрал вернулся к полковнику Синапису. "Впереди меднокожий несет флаг перемирия, сэр", - сказал он. "Что нам с ним делать?"
  
  Синапис вопросительно посмотрел на Ньютона. "Уважай это", - сразу же ответил Ньютон. "Давай узнаем, что они хотят сказать". Стаффорд издал звук отвращения, но ничего не мог с этим поделать - во всяком случае, не сегодня. Полковник сказал капралу, что делать. Двухполосник отдал честь и отправился выполнять это.
  
  Он вернулся пятнадцать или двадцать минут спустя с сильным, коренастым меднокожим, который все еще нес его белый флаг. Ньютон ожидал, что эмиссар повстанцев будет одет в украденную одежду белых мужчин, но на нем все еще были домотканые шерстяные брюки и некрашеная, небеленая хлопчатобумажная рубашка: одежда раба.
  
  "Меня зовут Лоренцо", - сказал парень. "Я говорю от имени Фредерика Рэдклиффа, трибуна Свободной Республики Атлантида".
  
  "Такого места не существует!" Консул Стаффорд взорвался. "Такого титула не существует! А рабы не имеют права на фамилии!"
  
  "Такое место есть, потому что я оттуда родом. Фредерик Рэдклифф - тамошний Трибун", - спокойно ответил Лоренцо. "И он не раб - он свободный человек. И я тоже. Не было бы особого смысла разговаривать, если бы мы не были рабами, не так ли?"
  
  "Чего вы хотите? Чего вы ожидаете от нас?" Спросил Лиланд Ньютон.
  
  "Оставьте нас в покое, и мы сделаем то же самое для вас", - сказал меднокожий. "Свободная Республика Атлантида - это место, где каждый может жить в мире. Многие белые сбежали от нас, но им это было не нужно. Пока они больше не пытаются превратить кого-либо в раба, мы не доставим им никаких проблем ".
  
  "Вероятно, расскажет!" Стаффорд издевался.
  
  "Вы уже убили много людей и причинили большой ущерб", - сказал Ньютон. "Почему мы не должны относиться к вам как к мятежникам и преступникам?"
  
  "Потому что это война, а войны означают сражения, а сражения означают убийства", - ответил Лоренцо - тот же ответ, который Ньютон дал Стаффорду в Нью-Гастингсе. "И потому, что Фредерик Рэдклифф борется за то же, за что давным-давно боролся его дед - за шанс стать свободным".
  
  "Грязнолицым и ниггерам нечего делать на свободе!" Стаффорд кричал, его лицо побагровело от ярости.
  
  "Полегче, Иеремия, полегче", - сказал Ньютон. Он повернулся обратно к эмиссару повстанцев. "Вам не будет позволено создать нацию отдельно от Соединенных Штатов Атлантиды. Если вы думаете, что это может произойти, вы только обманываете самих себя. Ваш командир обманывает только самого себя ".
  
  "Клянусь Богом, это первая разумная вещь, которую я услышал от тебя за весь день", - сказал ему Стаффорд.
  
  Ньютон проигнорировал его. Если Лоренцо и был обеспокоен, он не подал виду. Кивнув консулу, он сказал: "Тогда предоставьте нам наши права внутри Соединенных Штатов Атлантиды, и мы будем достаточно счастливы остаться".
  
  "У тебя не больше прав, чем у коровы", - сказал Стаффорд. "У тебя не больше прав, чем у стула, будь ты проклят!"
  
  "Какие права вы имеете в виду?" Ньютон спросил эмиссара. Игнорировать своего коллегу казалось лучшим.
  
  "Те же права, что и у белых людей", - ответил Лоренцо. "Право быть свободным. Право на фамилию. Право вступать в брак и создавать семью. Право покупать и продавать вещи. Право учиться чтению и шифрованию. Фредерик, он может это сделать, но не многие рабы могут. Даже право голоса."
  
  "Вы хотите стать гражданами". Консул Ньютон резюмировал это в нескольких словах.
  
  Лоренцо благодарно кивнул. "Да, сэр. Это именно то, чего мы хотим".
  
  "Позволишь ли ты белым, которые сбежали, вернуться на свою землю?"
  
  "До тех пор, пока они не попытаются купить нас, продать нас или командовать нами", - сказал меднокожий. "Некоторые из нас тоже хотят иметь собственную землю, чтобы мы могли заниматься сельским хозяйством. Если белые люди заберут все обратно, нам ничего не останется ".
  
  Стаффорд хлопнул себя ладонью по лбу. "Они такие же красные, как сумасшедшие радикалы в Париже! Они, вероятно, тоже проповедуют свободную любовь".
  
  "Ты не слушал", - сказал Ньютон. "Он сказал тебе, что одной из вещей, которых они хотели, было право вступать в брак".
  
  "Да, он так сказал", - ответил Стаффорд. "Почему ты ему веришь? Они полны дикой животной похоти".
  
  Лоренцо вытянул руку и посмотрел на свою ладонь. Затем его взгляд переместился на руку Стаффорда. "Моя кожа темнее твоей, - сказал он, - но она светлее, чем у Фредерика Рэдклиффа. За исключением этого, я не вижу большой разницы между нами".
  
  "Нет, а? Что ж, ты сделаешь", - сказал Стаффорд.
  
  "Скажите вашему директору, что, если вы сложите оружие и мирно подадите прошение об удовлетворении жалоб, из этого может что-то получиться", - сказал Ньютон. "Атлантиде трудно говорить с вооруженными людьми против нас".
  
  На этот раз меднокожий посмотрел Стаффорду в лицо. Он покачал головой. "Если мы сложим оружие, вы убьете нас", - сказал он. Стаффорд не стал тратить время на отрицание этого. Лоренцо продолжил: "Лучше нам сражаться".
  
  "Если вы это сделаете, мы все равно убьем вас", - предупредил Ньютон.
  
  "Что ж, ты можешь попробовать", - сказал Лоренцо.
  
  Затем капрал повел его обратно мимо пикетов. "Ты попробовал по-своему. Посмотри, к чему это привело", - сказал Стаффорд Ньютону.
  
  "Вы не помогли", - сказал Ньютон.
  
  "Позвольте мне понять", - сказал полковник Синапис. "Теперь будет война?"
  
  "На данный момент, да", - с сожалением ответил Ньютон.
  
  
  Война против рабов, восставших против своих хозяев! Иеремия Стаффорд не мог представить себе более благородного дела. Должно быть, он сделал что-то правильно, иначе Бог не был бы так щедр к нему.
  
  Но это была не та война, которую он имел в виду, когда отправлялся с армией из Нью-Гастингса. Одетым в серое солдатам принадлежала земля, по которой они маршировали, но ни одного квадратного фута земли в так называемой Свободной Республике Атлантида. Любой человек, который покидал линию - скажем, чтобы спрятаться за папоротниками и ответить на зов природы, - был склонен больше не возвращаться. Негр с кинжалом или меднокожий со штыком может перерезать себе горло и улизнуть со своей винтовкой, мушкетом и сапогами.
  
  Каждый раз, когда солдаты приближались на расстояние четверти мили к деревьям, папоротникам, заборам или зданиям, они оказывались в опасности. Враги выскакивали наружу, стреляли, а затем убегали так быстро, как только могли. Атланты отстреливались, но требовалась незаурядная меткость и незаурядная удача, чтобы поразить одного человека с такого расстояния, даже если он не исчез. Стреляя в большие массы солдат, грязнолицым и ниггерам повезло гораздо больше.
  
  Нет, все было не так, как представлял себе Стаффорд. Мысленным взором он видел драматические сражения, подобные тем, в которых Виктор Рэдклифф сражался против красных мундиров. Эти картины - или гравюры на дереве, иногда цветные, скопированные с этих картин - висели в каждом правительственном здании, от здания Сената до самого захудалого деревенского почтового отделения. Он не предполагал, что настоящие сражения были такими же, как на картинах, но искусство дало ему наиболее яркие представления о том, на что была похожа война.
  
  Полковник Синапис, казалось, не был удивлен тем, как идут дела. "Во главе таких необузданных людей я бы сражался точно так же", - сказал он, когда армия разбила лагерь через два вечера после переправы через Литтл-Мадди. "Зачем им рисковать большой битвой? Все преимущество было бы на нашей стороне".
  
  "Какая причина может быть лучше?" Сказал Стаффорд.
  
  Синапис криво улыбнулся ему. "И вы также ждете, когда ваш цыпленок заберется на вашу тарелку уже поджаренным, ваше превосходительство?"
  
  "Ну ... нет", - признал консул.
  
  "Тогда не ожидайте, что враг будет делать то, что удобно для вас", - сказал Синапис.
  
  Стаффорд неохотно кивнул. "Хорошо. Я вижу в этом смысл. Тогда как нам заставить проклятых повстанцев сражаться на наших условиях?"
  
  "Это вопрос получше". Бальтазар Синапис подергал себя за лохматые усы. "В Европе, я бы сказал, способ сделать это - атаковать то место, которое враг чувствует себя обязанным защищать".
  
  "В Европе? Почему не здесь?" Сказал Стаффорд.
  
  "Потому что я не вижу в этих краях места, которое враг счел бы нужным удерживать", - ответил полковник. "Где находится столица так называемой Свободной Республики Атлантида? Где бы ни оказался Фредерик Рэдклифф, если только мое предположение не неверно. Где находятся мануфактуры повстанцев? Насколько я знаю, у них их нет. Если это так, то какую позицию они должны занимать до самой смерти?"
  
  Он ждал. По всем признакам, он действительно хотел ответа. Стаффорд открыл рот, затем снова закрыл его, когда понял, что ничего путного сказать не может.
  
  "Вы видите трудность", - сказал Синапис. Еще более неохотно Стаффорд снова кивнул. Офицер Атлантиды продолжил. "Вы намерены, что мы должны убить каждого негра и меднокожего в районе, на который претендуют повстанцы?"
  
  "Если это то, что требуется для подавления восстания, то да!" Сказал Стаффорд.
  
  "Те, кто владеет этими людьми по нынешним законам Атлантиды, не поблагодарили бы вас за уничтожение их собственности", - предупредил Синапис. "И есть ли лучшая причина дать повстанцам, все еще находящимся на поле боя, продолжать сражаться вместо того, чтобы сдаваться?"
  
  Он мог быть никем иным, как проклятым иностранцем, но он был чертовски проницательным иностранцем. Рабовладельцы не хотели, чтобы их человеческая собственность уничтожалась; они хотели, чтобы она была им возвращена. Что касается Стаффорда, то они не продумали все до конца. "Насколько они смогут полагаться на рабов, опытных в восстании?" он спросил. "Доверили бы вы такому человеку побрить ваше лицо, полковник?"
  
  "Я? Ни капли этого", - ответил Синапис. "Но если человек не может извлечь никакой пользы из этой формы собственности, какой смысл иметь ее?"
  
  Это было не так просто. Домашним рабам нужно было доверять. Они оказывали индивидуальное обслуживание и готовили; если вы не могли быть уверены, что они не отвернутся от вас, вы не могли держать их рядом. Рабочие на местах были другими. Все, что вам было от них нужно, - это работа, и даже до восстания надсмотрщикам приходилось прикрывать их спины. Плантации могли оставаться прибыльными и после восстания. Но даже если бы они это сделали, жизни белых плантаторов на них должны были бы измениться. Полковник Синапис ясно это понимал. Стаффорд тоже.
  
  "Мы сожжем этот мост, когда подойдем к нему", - сказал консул после, как он надеялся, не слишком неловкой паузы. "Сначала мы должны выиграть эту войну тем или иным способом. Если мы ее потеряем, ничто другое больше не будет иметь значения. Или ты не согласен?"
  
  "Нет, ваше превосходительство", - ответил Синапис. "Как вы и сказали, победа превыше всего. Хотя, возможно, даже не победа решит все наши проблемы здесь. Что нам делать в таком случае?"
  
  "Побеспокойтесь об этом после нашей победы", - сразу сказал Стаффорд. "Если мы не победим, у нас будет куча других причин для беспокойства. Вы скажете мне, что я неправ?"
  
  "Об этом? Нет", - сказал Синапис.
  
  Он действительно думает, что я ошибаюсь в других вещах, сердито понял Стаффорд. В чем? В рабстве? Что ж, дьявол его побери, если он так думает.
  
  
  Судя по карте, плантация Ганстон находилась всего в паре дней пути на запад. Лиланд Ньютон изучал карты, пока они ему не надоели. Какая разница, если враг не встанет и не будет сражаться? Ему не нравилось думать о повстанцах как о врагах, но он не мог думать о людях, которые стреляли в него, как о друзьях.
  
  Этот участок сельской местности принадлежал повстанцам, пока армия Атлантиды не вошла, чтобы вернуть его. Признаки этого были повсюду. Большие дома стояли пустыми. Распахнутые двери и разбитые окна говорили о том, что они были разграблены. Время от времени армия проходила мимо того, что сгорело дотла.
  
  За полями не ухаживали. Созревающая кукуруза и пшеница стояли забытые. Так же как и акры хлопка и сорняков. Никакого скота не было видно. Даже если бы выжившие белые владельцы плантаций вернули себе эту землю, они потеряли бы целое состояние. Консул Стаффорд не мог открыть рот, не продолжив об этом.
  
  Консулу Ньютону не понадобилось много времени, чтобы устать слушать своего коллегу. "Вам было все равно, пока белые отбирали все у черных и меднокожих", - указал он. "Почему ты так громко ревешь, когда ботинок надет на другую ногу?"
  
  "Потому что я белый человек, черт возьми", - огрызнулся Стаффорд. "И ты тоже, если найдешь время вспомнить об этом. Соединенные Штаты Атлантиды - страна белого человека, на случай, если вы не заметили."
  
  "Я думал, мы страна свободных людей", - мягко сказал Ньютон.
  
  "То же самое", - настаивал Стаффорд.
  
  "Приезжайте в Кройдон, и вы увидите, как вы ошибаетесь", - сказал Ньютон.
  
  "Если бы я приехал в Кройдон, я бы увидел все виды вещей, которые мне видеть не хочется: свободных ниггеров и грязнолицых, визжащих синих чулок, профсоюзных активистов, свободных любовников и всех других сумасшедших под солнцем", - сказал Стаффорд. "Поскольку я уже знаю столько, у меня хватает здравого смысла держаться подальше".
  
  Прежде чем Ньютон смог придумать реплику, которая заставила бы другого консула хватать ртом воздух, впереди раздался резкий грохот стрельбы. "Интересно, чему это помогает", - сказал он.
  
  "Это демонстрация патриотизма", - сказал Стаффорд. "Что еще это могло быть?"
  
  "Я уверен, что люди, стреляющие в наших людей, согласились бы с вами", - сказал Ньютон. "Хотя, признаюсь, я удивлен, что из всех людей именно вы сказали бы такое". Иногда худшее, что вы могли сделать с сарказмом, - это понимать его буквально.
  
  Эта перестрелка казалась более острой, чем привыкла сражаться армия Атлантиды. Возможно, у повстанцев не было жизненно важных опорных пунктов. Возможно, они могли бы скрыться в лесу, когда захотят. Но они также могли сражаться, когда захотят, и, похоже, они решили сражаться здесь.
  
  Ньютон выехал вперед, чтобы получше рассмотреть происходящее. Это сделало его мишенью: чего он не осознавал, пока не оказался вплотную к месту сражения. Когда он с запозданием понял это, ему не было жаль спешиться и передать поводья лошади обычному солдату. Он продолжил путь пешком.
  
  Как они обычно делали, повстанцы сражались на опушке леса. Если что-то пойдет не так, они могут быстро растаять. И не только это, но они вырыли себе ямы и траншеи, из которых можно было стрелять. Они создавали гораздо меньшие мишени, чем если бы они стояли и вели залп, как это делали регулярные войска Атлантиды.
  
  Седой сержант рядом с Ньютоном точно знал, что тот думает об этом. "Желтые псы!" он зарычал, окурок сигары двигался у него во рту, когда он говорил. "Что ж, мы можем сместить их, даже если они захотят поиграть в глупые игры".
  
  Солдаты шли вперед ровными рядами. Время от времени один из них падал. Иногда он вставал и, пошатываясь, самостоятельно направлялся в тыл. Иногда санитары несли его в тыл. Иногда, что было зловеще, он лежал там, где упал, чтобы не подняться снова до Судного дня.
  
  Эти аккуратные линии не захлестнули окопавшихся повстанцев. Они не могли подобраться ближе, не перед лицом этой язвительной ружейной пальбы. Некоторые люди отступили. Другие залегли сами и открыли ответный огонь. Затем фланговая колонна вошла с одной стороны от линии повстанцев.
  
  Это переместило их туда, куда лобовая атака не смогла. Негры и меднокожие увидели, что их вот-вот окружат. Они не стали ждать, пока это произойдет, а ускользнули в лес. И они продолжали стрелять в мужчин, которые подошли посмотреть на их окопы и горстку тел в них.
  
  "Что ж, мы разгромили их", - сказал солдат Атлантиды. Это было правдой, подумал Ньютон, но только если не считать цену.
  
  
  XI
  
  
  Дождь на мощеной дороге был неприятностью. Если вы ехали верхом, вы надевали широкополую шляпу и клеенчатый дождевик, чтобы оставаться как можно более сухим. Многие дороги к востоку от гор Грин-Ридж были вымощены булыжником. Некоторые были даже посыпаны щебнем. Движение по ним осуществлялось круглый год.
  
  Иеремия Стаффорд обнаружил, что булыжников и щебня, к сожалению, не хватает по ту сторону гор. Однажды, без сомнения, они придут, но этот день еще не наступил.
  
  И дождь на грунтовой дороге не был помехой. Дождь на грунтовой дороге - особенно сильный субтропический дождь, который лил сейчас, - был катастрофой. То, что было совершенно обычной, совершенно приличной, совершенно респектабельной дорогой, превратилось в длинную полосу чего-то по консистенции напоминающего суп и клей. Пехотинцы ругались, когда грязь облепляла их ботинки. Пушки, передки и повозки с припасами увязли. Пехотинцам пришлось выталкивать их из грязи грубой силой. Неудивительно, что это заставило мужчин ругаться еще больше.
  
  Верхом консулу Стаффорду было легче, чем большинству мужчин в армии Атлантиды. Его лошадь изо всех сил пыталась двигаться вперед, но это была борьба. Он не мог. Полковник Синапис, тоже верхом, что-то сказал ему.
  
  Что бы это ни было, Стаффорд не мог разобрать. Дождь лил слишком сильно. "А?" Консул приложил ладонь к уху.
  
  "Когда я был младшим офицером, мы не могли сражаться в такую погоду", - сказал Синапис, на этот раз громче.
  
  "Почему нет? В чем разница?" Спросил Стаффорд.
  
  "Капсюли", - ответил офицер Атлантиды. "Мокрое кремневое ружье - это не что иное, как причудливая дубинка - может быть, копье, если на конце у вас есть штык. Но капсюль все равно сработает под дождем".
  
  "Интересно, как механическое устройство может изменить способ ведения войны", - сказал Стаффорд, который раньше не останавливался на этой идее.
  
  "Так происходит всегда". Для Синаписа подобные вещи входили в сферу его профессиональной компетенции. "Если вы сомневаетесь в этом, спросите туземцев Террановы, насколько им понравилось противостоять мушкетам с луками и стрелами".
  
  "Мм - без сомнения. Следующий вопрос в том, насколько хорошо снабжены капсюлями проклятые повстанцы?" Сказал Стаффорд.
  
  "Лучше, чем я мог бы подумать", - сказал полковник Синапис, что было совсем не тем, что Стаффорд хотел услышать. Синапис продолжил: "Во вчерашней стычке они продемонстрировали все признаки того, что у них всего вдоволь. На самом деле, они сражались довольно хорошо. Их стойкость произвела на меня впечатление ".
  
  Это было еще кое-что, чего Стаффорд не хотел слышать. "Они всего лишь паршивые грязномордые и ниггеры", - прорычал он.
  
  "Ни один человек с винтовочным мушкетом в руке не является "ничем иным, как" чем угодно, ваше превосходительство", - предупредил офицер. "Ни один человек, который удерживает свои позиции до тех пор, пока не увидит, что его обошли с фланга, а затем отступает в полном порядке, тоже не "ничего, кроме" ... сэр. Ты втянешь нас в неприятности, если будешь думать о повстанцах "только и всего".
  
  "Я хочу, чтобы у них были неприятности", - сердито сказал Стаффорд. "Нам не очень повезло с этим, не так ли?"
  
  Бальтазар Синапис поднял глаза к небесам. Капля дождя упала на кончик его длинного носа. "Если вы сможете убедить Бога ослабить этот ливень, ваше превосходительство, вы покажете мне то, чего я раньше не знал".
  
  "Даже когда погода была хорошей, нам не очень везло с перемещением черных ублюдков". Да, консул Стаффорд был в прекрасной ярости.
  
  Если это и произвело впечатление на Синаписа, по лицу полковника этого не было заметно. "Эта кампания только начинается, сэр", - сказал он. "Мы совершим несколько великолепных поступков - я уверен в этом. И с нами сотворят несколько ужасных вещей, и повстанцам это покажется великолепным. Такова война ".
  
  "Это не должно быть войной, не против этих ... этих проклятых оборванцев", - запротестовал Стаффорд. "Это должно быть похоже, о, на уборку разбитой посуды".
  
  "Никогда не судите солдата по форме, которую он носит, или по тому, носит ли он форму вообще", - сказал полковник Синапис. "Некоторые из самых опасных людей, которых я видел в Европе, выглядели как фермеры. Они были фермерами, пока не подобрали оружие, которое прятали в сараях, хлевах и голубятнях. После этого можно было подумать, что они дьяволы прямо из ада ".
  
  "Что с ними случилось?" Спросил Стаффорд, невольно заинтригованный.
  
  "Мои люди выследили их и убили", - бесстрастно ответил иностранец. "Возможно, мы проделали слишком хорошую работу. Это была одна из причин, по которой я ... оставил ту службу и посвятил свой меч Атлантиде ".
  
  Слишком хорошая работа? Что за воющую пустыню оставили позади люди Синаписа? Стаффорда это не особо волновало. Пока повстанцы получали по заслугам, ничто другое не имело значения.
  
  Дождь усилился. Стаффорд не был уверен, что это возможно. Если немного повезет, Фредерика Рэдклиффа и остальных повстанцев смоет в море. Но надеяться на это было слишком сложно. Консул начал надеяться, что ливень не смоет его и армию Атлантиды в море.
  
  Время от времени на южную Атлантиду обрушивался сильный шторм. Свирепые ветры срывали крыши, а иногда сносили здания. Циклоны бушевали в глубине страны, пока, наконец, не ослабевали и не иссякали. Это был не один из таких случаев. Дул совсем не сильно. Просто шел дождь, и шел, и шел дождь.
  
  Сорок дней и сорок ночей пронеслись в голове Стаффорда. В течение сотен лет теологически настроенные авторы задавались вопросом, как Ной поместил на борт Ковчега уникальные природные продукты Атлантиды и как эти продукты оказались здесь и нигде больше. Такого рода письменность, казалось, уменьшилась в последнее время. Все сходились на том, что никто не знал, кроме, возможно, Бога.
  
  Младший офицер вернулся к полковнику Синапису из авангарда. Стаффорд восхищался им. Двигаться против течения, должно быть, было еще труднее, чем плыть по течению. Офицер поговорил с Синаписом. Что бы он ни сказал - опять же, грохот дождя заглушал слова консула, - Синапис грыз усы. Стаффорд считал это отвратительной привычкой.
  
  Проглотив, полковник опустил голову. Он мог бы быть Зевсом из "Илиады", которую Стаффорд помнил со времен учебы в колледже. Он что-то сказал младшему офицеру, который, казалось, почувствовал облегчение и снова плюхнулся вперед.
  
  Наконец Синапис снизошел до объяснения: "Мы останавливаемся здесь. Мы больше не можем идти вперед. Если мы это сделаем, мы начнем убивать животных".
  
  "Солдаты тоже начнут тонуть", - сказал Стаффорд.
  
  "Что ж, так и будет". Полковник Синапис беспокоился о потере своих людей при столкновении с повстанцами. Когда дело доходило до ливня, он, казалось, больше беспокоился о своих лошадях и мулах. Стаффорд почти призвал его к этому. Но дождь также заглушил его желание устроить новый скандал.
  
  Даже разбить лагерь было нелегко. Колышки для палаток не хотели втыкаться в сырую землю. После установки палатки протекали как проклятые. Предполагалось, что у всех солдат должны были быть простыни из клеенки, чтобы они могли спать сухими. Некоторым они никогда не выдавались. Некоторые выбросили свои. И даже те, у кого они были, не были счастливы, потому что грязь переливалась через край.
  
  Приготовить горячую пищу - даже сварить кофе - было невозможно. Размокший сухарик получился невдохновляющим ужином. Соленая свинина была практически неразрушимой, но в такую погоду она тоже могла заплесневеть.
  
  Палатка Стаффорда была больше, чем те, в которых жили солдаты, но не суше. Он мрачно сидел внутри, гадая, что произойдет, если повстанцы выберут этот момент для атаки. Полковник Синапис расставил часовых повсюду, но что с того? Как много они могли видеть, и кто услышал бы их, если бы они выкрикнули предупреждение? Затем Стаффорд подумал, что если повстанцы нападут сейчас, то они полетят по уши в слизи, и скатертью им дорога. Он почувствовал себя - немного-лучше.
  
  Кто-то дернул за клапан палатки. "Лиланд Ньютон. Могу я войти?" - спросил другой консул.
  
  "Почему бы и нет? Все остальное пошло не так", - сказал Стаффорд.
  
  "Хех". Ньютон нырнул внутрь и позволил пологу палатки упасть позади него с мокрым, мрачным шлепком. "Тебе следует выступить комиком на сцене. Вы бы заработали больше, чем нам платит Атлантида ".
  
  "Комический поворот? Ты думал, я шучу? Я не рад тебя видеть", - сказал Стаффорд.
  
  "И я не влюблен в тебя, поверь мне. Но мы в одной упряжке, нравится тебе это или нет", - сказал Ньютон. "И, в один прекрасный день, несмотря на доказательства обратного, эта армия снова начнет двигаться вперед".
  
  "Действительно, несмотря на доказательства обратного", - пробормотал Стаффорд.
  
  Ньютон достал фляжку. "Вот. Отведайте этого. Это может улучшить ваше мировоззрение. Что-то должно."
  
  "Может быть, я все-таки рад тебя видеть". Стаффорд сделал большой глоток. Бочковый ром ударил ему в зубы и запылал в горле. "Клянусь Богом, может быть, и рад!"
  
  "Вы достаточно рады ответить мне на вопрос?" Спросил Ньютон.
  
  "Я не знаю. Давай посмотрим". Стаффорд чуть было не выпил снова, но вместо этого вернул фляжку.
  
  "Предположим, повстанцы откажутся от решительных сражений. Предположим, они продолжат снайперскую стрельбу, рейды и перестрелки, как они это делали. Готовы ли вы разместить тысячи солдат в небольших гарнизонах по всей этой части на следующие двадцать или тридцать лет, чтобы попытаться удержать сельскую местность?"
  
  "Если это то, что требуется, почему бы и нет?" Сказал Стаффорд. "Террановцы делают это на своих границах, чтобы меднокожие не пробирались внутрь и не отрывали людям волосы".
  
  "Это дорого нам обойдется", - предупредил Ньютон.
  
  "Как вы думаете, чего нам будет стоить то, что мы не остановим повстанцев?" Ледяным тоном спросил Стаффорд.
  
  "Кое-что", - сказал Ньютон, что удивило Стаффорда - он не ожидал, что другой консул признает даже это. Ньютон продолжал: "Перемены всегда чего-то стоят. Но разве вы не понимаете? Мы должны измениться в любом случае. Я боюсь, что попытка удержать рабов в южной Атлантиде для следующего поколения будет стоить нам наших душ ".
  
  "Я думаю, мы бы сражались за них - и за наши костяки", - сказал Стаффорд.
  
  "Возможно, вы правы, ваше превосходительство. Возможно, но я бы не стал ставить на это." Ньютон нырнул обратно под дождь, оставив Стаффорда одного, вкус бочкового рома все еще был у него на губах.
  
  
  Бальтазар Синапис указал в небо. "Видишь вон тот маленький, яркий, желтый шар?"
  
  Прищурившись, консул Ньютон кивнул. "Понимаю, полковник. Что из этого?"
  
  "Если я правильно помню, в старой стране мы называли это "солнце"."
  
  У сурового полковника действительно было чувство юмора. Лиланд Ньютон не поставил бы на это ни цента. Улыбнувшись, чтобы показать, что он оценил шутку, он сказал: "Как ты думаешь, сколько времени потребуется дорогам, чтобы просохнуть настолько, чтобы мы могли по ним путешествовать?"
  
  "Вероятно, они должны быть достаточно хороши, чтобы мы могли ими воспользоваться как раз перед тем, как снова пойдет дождь", - ответил Синапис. Ньютон снова начал улыбаться. Затем он понял, что на этот раз полковник не шутил - просто выражал свою веру во врожденную порочность природы. Поскольку Ньютон сам видел множество подобных порочностей, он решил, что не может с этим не согласиться.
  
  Весь лагерь вокруг них дымился. От жаркого солнца поднимался пар от насквозь промокшего полотна палаток. От травы, сорняков и папоротника, на которых были разбиты эти палатки, шел пар. То же самое было со спинами лошадей. И с одеждой солдат. Каждый раз, когда Ньютон вдыхал, ему казалось, что он вдыхает суп.
  
  Словно подбирая эту мысль к размышлениям, полковник Синапис заметил: "Никто бы не сказал, что в штате Новый Марсель средиземноморский климат".
  
  "Говорят, что на Авалоне, дальше на север, довольно приятно круглый год", - ответил Ньютон.
  
  Синапис только фыркнул. "Это было бы не то же самое. Вам знакомо понятие сухого жара, ваше превосходительство?"
  
  "Только прочитав об этом". Лиланд Ньютон развел руками. "В конце концов, Атлантиду окружает море. И я верю, что это положительное благо, что она есть. Ее положение далеко продвинулось к тому, чтобы сделать ее богатой ".
  
  "Без сомнения", - сказал Синапис. "Это также привело к тому, что каждый гражданин этой страны заболел ревматизмом и люмбаго. Или ваши кости не скрипят, когда вы встаете утром? Пока я не пришел сюда, мой никогда этого не делал ".
  
  Он говорил о Нью-Гастингсе, где он провел большую часть своей военной карьеры в Атлантиде. В столице был хороший климат - по крайней мере, консул Ньютон всегда находил его таким. Климат там, безусловно, был лучше, чем в холодном Кройдоне. Но у Синаписа были другие стандарты сравнения.
  
  Полковник засунул сигару в уголок рта. Затем он попытался чиркнуть люцифером по подошве своего ботинка. Подошва ботинка была мокрой, и спичка не загоралась. Пробормотав что-то неприятное не по-английски, Синапис вытащил маленький кусочек шагреневой кожи из кармана туники. Он поцарапал люцифера об нее. Грубая акулья кожа дала достаточно трения, чтобы прикоснуться к спичке. Синапис зажег свою сигару и выпустил едкий дым, чтобы придать аромат преобладающему пару.
  
  "Вы готовы ко всему", - сказал Ньютон, когда полковник положил шагреневую кожу обратно в карман.
  
  "Я стараюсь быть таким", - ответил Синапис. "Однако, если я могу говорить откровенно, ваше превосходительство, я не был готов к войне, которую предполагалось вести по политическим мотивам. Я не понимаю, как какая-либо армия или какой-либо офицер могут быть готовы к такому ".
  
  "Все войны носят политический характер, не так ли?" Ньютон парировал.
  
  "В их целях - да", - сказал полковник Синапис. "Умный современный немец назвал войну расширением политики другими средствами. Я согласен с этим. Я полагаю, что любой, кто думает об этом, обязан согласиться. Но когда политические дела вмешиваются в ход войны, становится менее вероятным, что она закончится благополучно. Я полагаю, что любой, кто думает об этом, также обязан согласиться с этим ".
  
  Ньютону не нужно было много думать об этом, чтобы решить, что это казалось вполне вероятным. Тем не менее, сказал он, "Когда война затрагивает рабство в США, политические дела неизбежно вмешиваются. Половина страны принимает этот институт как должное, в то время как другая половина ненавидит его. Нам следует считать, что нам повезло, что мы не вцепились друг другу в глотки ".
  
  "Вы ожидаете, что этот бой решит ваши проблемы за вас?" Синапис не звучал так, как будто он думал, что любой бой может решить любую проблему.
  
  "Я надеюсь на это. Ожидать, возможно, слишком сильное слово". Ньютон оставался оптимистом.
  
  "О, хорошо". Судя по голосу Синаписа, он этого не сделал. Что он видел, что он сделал в Европе, чтобы оставить его отношение таким скованным? Консул Ньютон понял, что не знал подробностей карьеры полковника до того, как Синапис добрался до Атлантиды. Он не заботился об этом настолько, чтобы выяснить. Это могло быть ошибкой. Но спрашивать сейчас было бы неловко, поэтому он не стал.
  
  Консул Стаффорд тоже по-своему был оптимистом. Большинство атлантов - во всяком случае, большинство белых атлантов - были оптимистами. Чем были Соединенные Штаты Атлантиды, если не местом, где человек мог реализовать свои надежды? Но надежды Стаффорда отличались от надежд Ньютона. Возвращение солнца вызвало у него только одну мысль. "Теперь мы можем отправиться за повстанцами и покончить с ними!" - заявил он.
  
  Возможно, возвращение солнца тоже навело на некоторые мысли негров и меднокожих Фредерика Рэдклиффа. Они не были армией, или не совсем были армией. Они могли передвигаться поодиночке, парами и небольшими группами, что они и делали, там, где люди полковника Синаписа не чувствовали бы себя счастливыми или в безопасности, занимаясь чем-либо подобным. И они появлялись то тут, то там и начинали стрелять в солдат Атлантиды.
  
  Одна пуля просвистела в воздухе между Ньютоном и Стаффордом. Оба консула автоматически пригнулись. Они обменялись застенчивыми взглядами. Почти все пригнулись. Это ничего не значило.
  
  "Мы должны повесить каждого черного ублюдка, которого поймаем, шныряющего с мушкетом!" Сказал Стаффорд, выпрямившись.
  
  "Это действительно заставит повстанцев захотеть сдаться", - заметил Ньютон.
  
  "Меня не волнует, хотят они сдаться или нет", - сказал Стаффорд. "Я хочу, чтобы они умерли. Я хочу, чтобы те, кто остался в живых, до конца своих дней боялись поднять руку на своих хозяев. Я хочу, чтобы Соединенные Штаты Атлантиды снова были в безопасности для порядочных, богобоязненных белых людей ".
  
  "Вы хотите, чтобы все вернулось к тому, что было до начала восстания", - сказал Ньютон.
  
  "Да. Это то, чего я хочу", - согласился другой консул.
  
  "И все же, как ты предлагаешь это получить?" Спросил Ньютон. "Мы уже обсуждали это раньше. Ты можешь расшифровать яйцо?" Ты можешь сделать так, чтобы весь дождь, который у нас только что был, пролился на небо?"
  
  "Солнце может высушить дождь", - упрямо сказал Стаффорд. "Это делает так, как будто этого никогда не было. Солнце справедливости также может иссушить восстание настолько, чтобы позволить нам выжить ".
  
  Он имел в виду именно это. Он имел в виду каждое слово. Осознание этого сильно встревожило Лиланда Ньютона, но он знал, что это так. "Когда Пилат спросил "Что такое истина?", он не стал дожидаться ответа", - сказал Ньютон. "Теперь я спрашиваю вас, сэр, что такое справедливость? Я буду ждать вашего ответа столько, сколько потребуется ".
  
  "Справедливость воздает людям по заслугам за то, что они сделали". Иеремия Стаффорд звучал так же сурово и уверенно, как ветхозаветный пророк, чье имя он носил.
  
  Ньютон кивнул. "Мы можем считать это отправной точкой. Чего заслуживают люди, которые веками держали других людей в рабстве? Что люди ...?"
  
  "Они заслуживают благодарности и поздравлений". Стаффорд по-прежнему звучал уверенно. У него было мужество отстаивать свои убеждения. "Сравните участь этих рабов здесь с участью их диких собратьев в Терранове и Африке, и вы увидите, что я говорю правду".
  
  "Я не закончил", - сказал Ньютон. "Чего заслуживают люди, которые покупают и продают других людей по своей прихоти, которые присваивают плоды чужого труда, которые насилуют своих рабынь всякий раз, когда им это приходит в голову, - чего заслуживают эти люди?"
  
  "Чего заслуживают люди, обращающие язычников в христианство, которые строят процветающую страну из пустой пустыни, которые превращают Соединенные Штаты Атлантиды в земной рай - чего заслуживают эти люди?" Вернулся Стаффорд. "Вы знаете, мы говорим об одних и тех же людях. Что такое справедливость, в какой-то мере зависит от того, под каким углом вы на это смотрите".
  
  "Что ж, в этом я бы с вами согласился", - сказал Ньютон. "У вас отличная от моей точка зрения на класс плантаторов".
  
  "Я знаю их. Ты не знаешь", - сказал Стаффорд.
  
  "Пусть будет так, как ты говоришь", - сказал ему Ньютон. Стаффорд поднял бровь; он не ожидал даже такой уступки. Консул Ньютон продолжал: "Чего вы не увидите, так это того, что у нас также другая точка зрения на повстанцев. Вы думаете о них как о кровожадных диких зверях..."
  
  "Кем они и являются", - вмешался Стаффорд.
  
  "Для вас, возможно", - ответил Ньютон. "Для меня они больше похожи на мужчин и женщин, с которыми невыносимо обращались на протяжении поколений, которые стремятся к свободе, чтобы эти злоупотребления не могли продолжаться. Другими словами, они очень похожи на настоящих патриотов Атлантиды, даже если их кожа смуглая ".
  
  "Это точка зрения безумца", - воскликнул другой консул.
  
  "О, пустышка! Тебе виднее. Я что, капризничаю? Я что, несу чушь?" Сказал Ньютон.
  
  "Вы этого не делаете, как вы должны знать. Но вы более опасны, а не менее, потому что вы этого не делаете", - ответил Стаффорд. "Очевидный сумасшедший попадает в тюрьму или сумасшедший дом, где он не может причинить другим никакого вреда. Сумасшедший, который не так очевиден, обманет многих других и убедит их следовать за ним. Как зовут этого министра-маньяка?"
  
  "Какую?" Спросил Ньютон. Атлантида разрешала все религии, что означало, что странные иногда прорастали в лесной глуши, как сорняки. Большинство из них процветали некоторое время и угасали, но некоторые, казалось, могли продержаться дольше.
  
  "Парень, который основал - как они это называют?- Дом вселенской преданности", - сказал Стаффорд. "Я знаю, что есть и другие, но я имел в виду именно его".
  
  "О, он. Ну, мы согласились дважды за несколько минут - как странно. Я тоже думаю, что он маньяк", - сказал Ньютон. Дом Вселенской преданности действительно был захолустной сектой с сомнительной репутацией. Люди, которые не принадлежали к ней, утверждали, что слишком много преданности было отдано основателю, слишком мало - Господу. Члены церкви держались особняком, насколько могли. Ходили слухи, что некоторые обряды были распущенными, даже непристойными. Ньютон не знал, были ли эти слухи правдой, но он бы не удивился. Кое-что еще, чего он не знал… "Я не могу сказать тебе, как его зовут. Его называют преподобным или Проповедником".
  
  "Если бы я выступал с подобной чепухой, я бы тоже не хотел, чтобы мое настоящее имя ассоциировалось с этим", - сказал Стаффорд.
  
  "Люди слушают его", - сказал Ньютон. "Кажется, он не причиняет большого вреда". Это было все, на что он мог пойти, восхваляя Дом всеобщей Преданности.
  
  Это зашло слишком далеко, чтобы удовлетворить Джеремайю Стаффорда. "Дьявол!" - рявкнул другой консул. "Единственная причина, по которой вы так говорите, в том, что он разглагольствует против рабства наряду с другими своими бреднями. То, что он делает, должно заставить вас устыдиться того, что вы придерживаетесь тех же взглядов ".
  
  "Даже сломанные часы показывают правильное время дважды в день", - сказал Ньютон.
  
  "Эти часы следует разбить, а не сломать", - сказал Стаффорд.
  
  "Если секта доказуемо нарушает законы, или если мы найдем вескую причину для отмены Хартии, без сомнения, так и будет", - сказал Ньютон. "Пока этого не произойдет, терпимость кажется лучшей политикой".
  
  "Вы потерпите опухоль на политическом теле Атлантиды, которая хочет только роста, прежде чем сможет уничтожить Хартию. Но учреждение, давно санкционированное нашими законами? Этому вы противитесь". Голос Стаффорда звучал горько, как полынь.
  
  Консул Ньютон не думал о вещах в таком свете. Чувствуя себя неловко, он сказал: "Преподобный и его последователи не причиняют вреда другим ..."
  
  "Не там, где их поймают", - парировал Стаффорд.
  
  "Рабство действует", - продолжал Ньютон, как будто его коллега ничего не говорил. "Вот почему я выступаю против этого, и почему так много людей на севере выступают".
  
  "Восстание рабов должно быть остановлено!"
  
  Ньютон помахал солдатам вокруг. "Ну, вот мы и пришли. Что мы делаем, если не пытаемся это проверить?" Они делали в этом направлении больше, чем он предполагал, когда отправлялись из Нью-Гастингса.
  
  "Что бы мы ни делали, этого недостаточно". Стаффорд подергал себя за усы. "Интересно, есть ли у нас в этой армии слабоумные люди из Дома всеобщей преданности. Если мы это сделаем, я не удивлюсь, узнав, что они рассказали о наших планах ниггерам и грязнолицым ".
  
  Ньютону это не пришло в голову. Он хотел сказать, что следующим другой консул услышит голоса. Он хотел, но обнаружил, что не может. То, что предложил Стаффорд, могло показаться маловероятным, но это было далеко не невозможно. Что действительно сорвалось с его губ, было: "Мы должны выяснить это".
  
  "Да. Мы сделаем". Даже мягкий ответ не удовлетворил Стаффорда. "Мы должны были сделать это давным-давно".
  
  "Возможно, мы бы так и сделали, если бы вы предложили это тогда", - сказал Ньютон. "Если вы доведете это до сведения полковника Синаписа, я уверен, что он с этим разберется".
  
  "Он не одобряет рабство", - мрачно сказал Стаффорд. Ньютон удивился, почему это удивило другого консула - немногие иммигранты удивлялись. Стаффорд нахмурился. Но затем он смягчился достаточно, чтобы добавить: "Он также не будет заботиться о Доме Вселенской Преданности: это разрушает хорошую дисциплину".
  
  "Есть кое-что еще, в чем мы согласны", - сказал Лиланд Ньютон. "Возможно, у нас больше общего, чем кто-либо из нас мог бы предположить".
  
  "Так что мы можем. Ну и что с того?" Стаффорд мог дать ему не больше, чем скалы Нордкапа. "Мы также знаем, где у нас разногласия, и мы знаем, что имеет больший вес".
  
  "Я не ваш враг", - сказал Ньютон. "Вы ошибаетесь, если так судите обо мне".
  
  "Однако вы враг того, что мне дорого", - ответил Стаффорд. "Вы выступаете против меня здесь, и я выступлю против вас, чтобы увидеть, как эти вещи укрепляются и защищаются. Я не вижу, как мы можем сделать из этого дружбу".
  
  Консул Ньютон тоже этого не сделал, как бы ему этого ни хотелось. Иеремия Стаффорд хмуро посмотрел на Лоренцо. Меднокожий эмиссар Свободной Республики Атлантида бесстрастно смотрел в ответ. О чем бы ни думал Лоренцо, он не сказал этого в лицо: полезное качество посланника. Только флаг перемирия, который он нес, удержал Стаффорда от приказа схватить его и повесить на ближайшем дереве. Консул испытывал искушение сделать это, несмотря на белый флаг.
  
  "Я снова здесь. Теперь ты начинаешь понимать, что не можешь надеяться победить нас", - сказал Лоренцо. Даже его голос действовал Стаффорду на нервы. Он говорил так, каков он и был: раб, и, вероятно, к тому же полевой работник. Свинья в архиепископской мантии вряд ли стала бы дипломатом, чем Лоренцо, но лишь немного.
  
  "Мы не видели ничего подобного", - прорычал Стаффорд. "Если ваш драгоценный Фредерик Рэдклифф такой замечательный генерал, почему он не выходит и не сражается вместо того, чтобы прятаться, как трус?"
  
  Выражение лица Лоренцо по-прежнему не изменилось, хотя, возможно, что-то промелькнуло в его глазах. "Если вы такой замечательный генерал, консул Стаффорд, почему бы вам не заставить его выйти и сражаться, когда он этого не хочет?"
  
  Сидевший рядом со Стаффордом Лиланд Ньютон хихикнул, затем попытался притвориться, что ничего не слышал. Полковник Синапис кашлянул, что могло бы привести к еще большему смущению. Казалось, уши Стаффорда готовы были вспыхнуть пламенем. Он даже не мог показать свою ярость, чтобы не подать Лоренцо еще один аргумент. "Это, - выдавил он, - можно устроить".
  
  "Так вы говорите, ваше превосходительство". Судя по его тону, Лоренцо не поверил ни единому слову из этого.
  
  "Я также говорю, что ты заслуживаешь плетей за свою дерзость", - сказал ему Стаффорд.
  
  Лоренцо только пожал плечами. "Если хочешь, я сниму рубашку и покажу тебе свои нашивки. Я уже пробовал плеть раньше. А ты?"
  
  "Нет, и я этого тоже не заслужил", - сказал Стаффорд.
  
  "О? Заслужил!" Лицо Лоренцо, возможно, ничего и не выражало, но у него был выразительный голос. "Ну, я тоже не заслужил своей порки. Но это не остановило надсмотрщика. И многие люди в армии Свободной Республики расскажут вам ту же историю. Вот почему мы продолжаем сражаться. Вот почему вы никогда не заставите нас сдаться, несмотря ни на что ".
  
  "В крайнем случае, сойдет и убийство многих из вас", - сказал Стаффорд.
  
  Меднокожий начал смеяться. Затем он еще раз взглянул на лицо Стаффорда и дважды подумал. Он не понимал, что Стаффорд может иметь в виду именно это. После значительной паузы он сказал: "Что ж, вы можете попробовать. Однако предоставление нам свободы, которую мы хотим, свободы, которую мы заслуживаем, обошлось бы дешевле".
  
  "Вы не думаете, что заслужили наказание за свой мятеж? Наказание за свою измену?" Спросил Стаффорд.
  
  "Ваше превосходительство, любой человек с нашивками на спине, который не восстает против людей, которые дали ему их, заслуживает наказания за то, что у него нет яиц", - сказал Лоренцо. "Так мне кажется, и я отведал плети. Давайте будем свободными людьми и гражданами, и мы больше не будем вас беспокоить. Скажи, что у нас нет на это права, и мы будем сражаться с тобой вечно ".
  
  "Тогда идите сражаться, потому что мы сделаем именно это", - сказал Стаффорд.
  
  "Ты так говоришь сейчас. Скажешь ли ты так через пять лет, или десять, или пятнадцать?" Не дожидаясь ответа, Лоренцо поднял свой флаг перемирия и зашагал прочь от белых людей, которые возглавляли противостоящую ему армию.
  
  "Вы должны знать, что говорили там от своего имени", - сказал консул Ньютон Стаффорду. "Конечно, не от моего имени, и я бы сказал, что также не от имени правительства Атлантиды".
  
  "Ну и что?" Сказал Стаффорд. "Сегодня мой день командования. Ты позволил этому Лоренцо превзойти себя, когда была твоя очередь. Повстанцам давно пора понять, что мы не будем мириться с их наглостью. И, говорю ли я от имени правительства Атлантиды или нет, вы можете быть уверены, что я говорю от имени правительства каждого штата с подневольным населением. Нельзя допустить, чтобы подобные вещи распространялись, иначе они поглотят нас всех ". Он повернулся к полковнику Синапису. "Мы должны проследить за этим негодяем Лоренцо, посмотреть, куда он денется. Если хоть немного повезет, он приведет нас прямо к Фредерику Рэдклиффу. Если мы оторвем голову мятежнику, тело должно умереть ".
  
  "Интересно, что вы так говорите, ваше превосходительство", - ответил Синапис. "Я пытался это сделать, когда он звонил в последний раз. Я потерял двух человек и ничего не приобрел. Повстанцы могут быть самыми разными, но они не наивны ".
  
  "О", - сказал Стаффорд сдавленным голосом. "Очень жаль".
  
  "В Европе это бы не сработало", - сказал Синапис. "Здесь, я подумал, возможно, враг не так умен, поэтому я мог бы узнать что-нибудь стоящее. Но нет". Он развел руками, как бы говоря: "Что ты можешь сделать?"
  
  Что Стаффорд хотел сделать, так это избавиться от каждого восставшего раба. Он все еще не был убежден, что это невозможно. Воля была - или была бы, если бы это не стоило рабовладельцам так дорого. Средства были самой трудной частью.
  
  Он узнал, насколько это может быть трудно, пару дней спустя. К своему удивлению и еще большему разочарованию, он узнал об этом не от консула Ньютона или полковника Синаписа - людей, которых он привык видеть препятствиями на своем собственном пути, - а от гонца, прискакавшего галопом с востока.
  
  Новости, которые принес этот человек, были особенно неприятными. Восстание рабов всерьез вспыхнуло в тылу армии. Железнодорожная линия через горы Грин-Ридж была перерезана. В ближайшее время поставки не поступят.
  
  Длинное лицо Бальтазара Синаписа стало еще длиннее, когда он услышал это. Он сказал несколько отборных фраз по-английски, затем еще несколько, которые звучали еще сочнее, на том, что казалось тремя или четырьмя другими языками. Как только перестали греметь гром и молнии, он сказал: "Это ставит нас перед серьезной проблемой. Фактически, перед двумя серьезными проблемами: продовольствие и боеприпасы".
  
  "Если проклятые богом повстанцы могут жить за счет сельской местности, то и мы можем", - заявил консул Стаффорд.
  
  "Но они уже некоторое время живут за счет этой сельской местности", - сказал Синапис. "Это затрудняет нам то же самое".
  
  "Трудно получить больше мяса с костей, которые стервятники уже обглодали дочиста", - согласился консул Ньютон.
  
  "Стервятники правы", - отрезал Стаффорд. "Это именно то, что они есть, и тебе тоже давно пора это признать". Поставив консула из Кройдона на место - или ему так показалось - он снова обратил свое внимание на полковника. "У нас достаточно боеприпасов, чтобы продолжать сражаться, не так ли?"
  
  "На некоторое время", - с сомнением ответил Синапис. "Если мы иссякнем, не получив больше… В этом случае наши проблемы усугубятся".
  
  "В переводе на английский это означает, что вскоре после этого нас уничтожат, не так ли?" Спросил Ньютон. Поставленный на его место, он мог бы быть, но он отказался там оставаться.
  
  Полковник Синапис тоже не сказал ему, что он неправ. Конечно, это было потому, что консул Стаффорд опередил его: "О, чушь. Повстанцы должны иссякнуть раньше, чем мы. И если мы не лучшие люди со штыками в руках, тогда что-то ужасно неправильно в том, как инструкторы обучают наших солдат ". Он снова повернулся к Синапису - нет, на этот раз он набросился на него. "Или ты скажешь мне, что я неправ?" Тебе лучше этого не делать, предупредил его голос.
  
  А полковник Синапис - нет. "Нет, оба эти пункта содержат значительную долю правды", - сказал он.
  
  "Тогда почему вы паниковали минуту назад?" Спросил Стаффорд.
  
  "Я не был", - с достоинством ответил офицер. "Я бы не выполнил свой долг, если бы не указал на трудности".
  
  Он был прав, что не заставило Стаффорда любить его еще больше. Рыча глубоко в горле, консул сказал: "Ну, сэр, раз все так, как есть, что вы посоветуете нам делать?"
  
  "Марш на город Новый Марсель", - немедленно ответил полковник Синапис. "Мы создаем безопасную базу и обеспечиваем маршрут снабжения по морю - что тем более важно сейчас, когда сухопутный маршрут провалился. Мы также не даем повстанцам захватить это место, что стало бы для нас катастрофой ".
  
  Он снова был прав. Лиланд Ньютон быстро кивнул. Даже Стаффорд не смог найти повода для спора, не в этот раз. Он тоже кивнул. "Очень хорошо", - сказал он. "И мы должны сделать это как можно быстрее, пока негры и грязнолицые в округе не узнали, что произошло дальше на восток, и не попытались перехватить у нас инициативу".
  
  "Предполагая, что они еще не знают", - сказал Ньютон.
  
  "Да. Предполагая". Стаффорд ухитрился придать невинному слову более чем непристойный оттенок.
  
  "Хорошо, ваши превосходительства. На этот раз мы оказались в полном согласии. Если бы только нам не требовалось несчастья, чтобы вызвать его", - сказал Синапис. Он махнул своим младшим офицерам, которые стояли кучкой в стороне, ожидая узнать, что произошло.
  
  После того, как их командир объяснил, они казались ничуть не счастливее, что было мягко сказано. "Сладко страдающий Иисус!" - воскликнул один из них. "Мы должны помыкать дикарями. Они не должны были давить на нас!"
  
  "Война - это не то, что должно произойти, капитан", - ответил полковник Синапис таким зимним тоном, что от него должен был замерзнуть субтропический ландшафт вокруг. "Война заключается в том, что действительно происходит, и в том, чтобы реагировать на это как можно лучше".
  
  "Э-э... да, сэр", - сказал капитан. Это был единственный ответ, который никогда не был неуместен.
  
  Даже консул Стаффорд не мог пожаловаться на то, как Синапис и его офицерский корпус заставляли людей двигаться. Солдаты ворчали и ругались, но солдаты всегда ворчали и ругались. Они маршировали по грязным дорогам, и это было то, что имело значение. И повстанцы, казалось, не были склонны делать ничего большего, чем давить на них. Возможно, это означало, что Фредерик Рэдклифф сам не собирался нападать на Нью-Марсель. Стаффорд, во всяком случае, на это надеялся.
  
  
  XII
  
  
  Сильный дождь еще больше замедлил продвижение армии к Нью-Марселю. Даже после того, как солдаты доберутся туда, напомнил себе Лиланд Ньютон, Нью-Гастингсу потребуется некоторое время, чтобы узнать об их несчастье. Корабль или сухопутный путешественник должен был передать новости. Повстанцы оказались слишком хороши в перерезании телеграфных линий. Все южные линии, казалось, были отключены. Возможно, работающая линия все еще проходила от Нового Марселя до Авалона. Даже если бы она была, это не сильно помогло бы. Ходили разговоры о протягивании проводов от Нью-Гастингса до Авалона, но этого еще не произошло.
  
  Иррегулярные войска Фредерика Рэдклиффа продолжали стрелять по солдатам Атлантиды, несмотря на дождь или без дождя. "В отчетах говорилось, что проклятые повстанцы каким-то образом заполучили в свои руки настоящие ударные инструменты", - проворчал Иеремия Стаффорд. "Почему они не могли хоть раз ошибиться?"
  
  "Могло быть и хуже", - сказал Ньютон.
  
  "Конечно, могло", - сказал другой консул. "Они могли бы также заполучить в свои руки пару батарей полевых орудий? Разве это не было бы восхитительно?"
  
  Ньютон подумал, как бы он хотел оказаться под канонадой. "Теперь, когда вы упомянули об этом, нет", - ответил он. Он мог бы сочувствовать угнетенным неграм и меднокожим, но не настолько, чтобы положить свою жизнь на алтарь во искупление грехов поколений белых людей.
  
  А затем, как он и говорил, все стало еще хуже. Сначала один солдат, а затем еще несколько заболели желтой лихорадкой. Это никак не улучшило моральный дух людей, которым удалось спастись. Многие из них слегли с кровоизлиянием в кишечник. Это было менее драматично, чем "желтый джек", что не означало, что это была болезнь, которой кто-то хотел бы.
  
  Несколько человек ушли. Полковник Синапис в ответ выставил еще больше часовых, чем он уже выставил. Дезертирство замедлилось, хотя и не совсем прекратилось. Ньютон подозревал, что больше солдат попытались бы скрыться, если бы не боялись того, что может произойти, если повстанцы поймают их.
  
  "Боже на небесах!" Сказал Стаффорд. "Учитывая, как идут дела, я задаюсь вопросом, заслуживаем ли мы победы".
  
  "Я все время задавался этим вопросом", - сказал Ньютон, вызвав сердитый взгляд своего коллеги.
  
  Полковник Синапис посмотрел на вещи под другим углом. "Вы должны помнить, ваше превосходительство - это зеленые войска", - сказал он Стаффорду. "Многие из них служили в армии много лет, но они все равно зеленые, потому что с кем Атлантида сражалась все это время?"
  
  Вместо того, чтобы отреагировать на очевидную справедливость комментария, Стаффорд только пробормотал "Кого", как будто он был грамматической совой.
  
  "Винительный падеж, не так ли?" Сказал Синапис. "Английский не мой родной язык, но я не хочу допускать ошибок, используя его".
  
  "Вы были точны", - заверил его Ньютон. "Вы были более точны, чем были бы многие люди, которые выросли, говоря по-английски".
  
  "О. Одно из таких", - сказал полковник Синапис. "Полагаю, они есть в каждом языке. Они похожи на засады, устроенные для того, чтобы заманить в ловушку неосторожных".
  
  Ветерок с Гесперийского залива отогнал дождевые облака на восток. Он принес с собой аромат моря. Ньютону, конечно, был знаком этот острый соленый привкус; он просто не мог им не быть, не тогда, когда провел большую часть своей жизни в Кройдоне и Нью-Гастингсе. Но он думал, что Гесперийский залив пахнет свежее, чем океан у восточного побережья Атлантиды. Вероятно, не было совпадением, что в залив попадало меньше сточных вод, чем в океан у Восточного побережья.
  
  Часовой вернулся к армии и сказал: "Похоже, впереди нас поджидает кучка призраков и копов".
  
  "Можем ли мы для разнообразия преподнести им сюрприз?" Спросил консул Стаффорд.
  
  "Сегодня командую я", - многозначительно сказал Ньютон.
  
  "Вы не хотите застать врага врасплох?" Спросил его полковник Синапис.
  
  Часть его хотела сказать "да". Если бы он это сделал, ему бы это сошло с рук - на этот день. Рано или поздно, однако, новости дошли бы до Нью-Гастингса. Скорее всего, она вернется в той искаженной форме, которую Стаффорд решит использовать. И Ньютон обнаружил, что ему нравится, когда в него стреляют, не больше, чем любому другому человеческому существу.
  
  Не без неохоты он ответил: "Действуйте так, как считаете нужным, полковник".
  
  "Может быть, ты умнее, чем кажешься", - сказал Стаффорд.
  
  После приветствия, которое могло быть произведено часовым механизмом, Синапис посовещался со скаутом. Затем он выслал вперед кавалерийский заслон, чтобы повстанцы не могли хорошо видеть все, что он еще делал. Если повезет, фланговая группа, которая поспешит уйти вправо, сделает с врагом то, что он хотел сделать с армией Атлантиды.
  
  Если повезет… Эта мысль заставила Ньютона замолчать. У солдат было не так уж много, не так далеко в этой кампании.
  
  Ему не пришлось долго ждать очередного урока о сомнительных радостях быть мишенью для летящего свинца. Мятежники, притаившиеся среди папоротников на краю зарослей цикуты, открыли огонь по атлантам с искусно замаскированных позиций.
  
  Конечно, эти позиции недолго оставались скрытыми. Когда выстрелил мушкет из винтовки, он выбросил длинный язык огня. И облако черного порохового дыма поднялось над человеком, который стрелял. Если бы кто-нибудь когда-нибудь изобрел порох, который не дымился, он бы сколотил состояние. Пока никто и близко не подошел к тому, чтобы это сделать.
  
  "Ответный огонь!" Крикнул полковник Синапис.
  
  Довольно много его людей уже начали отстреливаться без приказа. Они маршировали с заряженным оружием, чего они не сделали бы ни в чем, кроме самой опасной страны. Двое или трое солдат Атлантиды пали. Раздались крики. Один человек, однако, упал, как брошенная тряпичная кукла. Выстрелом в голову он больше никогда не встанет.
  
  Как они делали это не раз прежде, атланты в сером наступали на оборванных негров и меднокожих, преследующих их. Вскоре повстанцы отступали в леса и исчезали. Тогда весь этот жалкий процесс начался бы на несколько миль дальше по дороге.
  
  Во всяком случае, так думали повстанцы. Именно так все сложилось в прошлый раз, когда они пытались проделать этот трюк, и в позапрошлый. Сегодня все сложилось иначе. Когда меднокожие и чернокожие начали отступление, колонна с фланга ударила по ним. Сильный гром ружейной пальбы слева от них - справа от армии Атлантиды - возвестил о столкновении.
  
  "Это сдвинет их с места!" Крикнул полковник Стаффорд. "Кусачий кусачий - и давайте посмотрим, как сукиным детям понравится быть на стороне противника!"
  
  По всем признакам, повстанцам это ничуть не понравилось. Это не удивило Лиланда Ньютона. На войне больше, чем, возможно, в чем-либо другом, лучше отдавать, чем получать.
  
  Теперь, когда повстанцам пришлось сражаться с фланговым отрядом, они не могли просто исчезнуть. Основная часть армии Атлантиды попала в рукопашную схватку. У солдат было много сдерживаемой ярости, которую можно было выплеснуть.
  
  Размышляя об этом, Ньютон повернулся к Бальтазару Синапису. "Полковник, вам не кажется, что вам следует приказать своим людям взять пленных?" он сказал.
  
  "Почему?" Стаффорд взвизгнул, как будто он предложил потребовать от солдат начать практиковать какой-то противоестественный порок.
  
  Ньютон посмотрел на него. "Если вы научились искусству допроса трупов, ваше превосходительство, я надеюсь, вы будете достаточно любезны, чтобы познакомить с ним остальных из нас".
  
  "Вы насмехаетесь надо мной, сэр". Судя по тому, как Стаффорд это сказал, его секунданты в любой момент могли посовещаться с секундантами Ньютона, чтобы договориться об условиях и времени дуэли. Дуэльный кодекс не был уничтожен к югу от Стаура, так что, возможно, это было именно то, что он имел в виду.
  
  Сделал он это или нет, Ньютон этого не делал. "Не будь большим болваном, чем ты можешь помочь", - сказал он, что заставило Стаффорда разинуть рот. Он продолжал: "Ты издеваешься надо мной еще до того, как мы покинули Нью-Гастингс. Ты видел, чтобы я обижался?"
  
  "Некоторые люди более чувствительны к оскорблениям, чем другие", - сказал Стаффорд, но, похоже, его сердце больше не было в ссоре.
  
  Ньютон оглянулся на полковника Синаписа. "Пленники", - подсказал он.
  
  "Да, да. Суть хорошо понята". Синапис отдал приказы капитану и послал младшего офицера вперед, чтобы передать их войскам. Затем он вздохнул. "Я надеюсь, что они прислушаются к нему".
  
  Ньютону это не приходило в голову. Когда он думал о приказе, он думал о том, что ему должны неукоснительно повиноваться. Но люди и все их дела были несовершенны. Что когда-либо происходило без сбоев?
  
  Некоторые захваченные повстанцы могли быть застрелены или заколоты штыками там, в лесу, где никто, кроме разъяренных солдат Атлантиды, не видел, как была сделана работа. Это было одно из тех мест, где задавать слишком много вопросов казалось не лучшей идеей в мире. Тем не менее, солдаты вывели более дюжины недовольных мятежников, большинство со связанными за спиной руками, у нескольких уже были петли на шеях.
  
  "Мы должны прокоптить их на медленном огне", - сказал Стаффорд. "Это дало бы нам то, что нам нужно знать, и к тому же в спешке".
  
  "По моему опыту, пытки заключенных обычно доставляют больше хлопот, чем того стоят", - сказал полковник Синапис. "Не всегда и не при всех обстоятельствах, но обычно. Лучший способ - допросить их по отдельности, сказав каждому, что его ответы будут сопоставлены с ответами других. Любой, чьи ответы не совпадают с ответами его друзей, будет знать, что он должен быть выделен для наказания. Это оказалось хорошим способом докопаться до истины ".
  
  Консулу Ньютону это тоже показалось хорошим способом докопаться до истины. "Тогда давайте сделаем это", - нетерпеливо сказал он. Слишком нетерпеливо? он задумался. Может быть, и так, но у него не хватило духу мучить пленников.
  
  И даже Иеремия Стаффорд неохотно кивнул. "Мы можем попробовать", - сказал он. "Сначала".
  
  Синапис тщательно проинструктировал людей, которых он отправил допрашивать пленников. Скорее всего, он не думал, что они будут вести себя мягко без тщательных инструкций. Скорее всего, он тоже был прав.
  
  "Мы продолжаем двигаться к Новому Марселю?" Спросил его Ньютон. "Или мы подождем, чтобы увидеть, что мы узнаем? Если мы сможем нанести удар в сердце восстания ..." Он только что это сказал? Будь он проклят, если не сделал этого.
  
  Стаффорд не насмехался над ним и не хлопал его по спине. Тот другой консул оставил его вариться в собственном соку. Это могло означать, что Стаффорд был умнее, чем о нем думал Ньютон: еще одна тревожная мысль среди многих других.
  
  "Я не знаю, ваше превосходительство. Вы командующий ... сегодня". Вытянутое лицо полковника Синаписа говорило о том, что он думал о практике атлантиды. В нем, безусловно, были некоторые недостатки, о которых составители Хартии не подумали. Полковник продолжил: "Я здесь, насколько я понимаю свое положение, для того, чтобы привести в исполнение ваши приказы и приказы консула Стаффорда. Пока я этим занимаюсь, я могу на законных основаниях отдавать собственные приказы. В противном случае, эти приказы лежат за пределами моей сферы ответственности ". Его мясистые ноздри затрепетали. Нет, ему ни на грош не нравились договоренности Атлантиды.
  
  "Я не прошу у вас приказов, полковник", - сказал Ньютон так дипломатично, как только мог. "Я спрашиваю вашего мнения, вашего профессионального суждения".
  
  "Ах. Мое мнение. Это, я уверен, на вес золота". Синапис мог быть ужасно сардоническим на языке, который ему не принадлежал. "Мое мнение, ваше превосходительство, таково, что лучше тушить огонь, пока он еще маленький, потому что потушить его после того, как вы дадите ему разгораться, будет намного сложнее".
  
  Ньютон взглянул на Иеремию Стаффорда. И снова его коллега не попался на удочку. Ньютон задумался, не случилось ли с ним чего-нибудь не так. У него был прекрасный шанс отчитать Ньютона за то, что он не позволил армии выступить раньше - и не использовал его. Такая сдержанность казалась нехарактерной.
  
  Или, может быть, Стаффорд позволил событиям нанести удар Ньютону. Даже если абстрактно ты восхищался чьим-то делом, было гораздо труднее испытывать к нему любящую доброту после того, как он чуть не убил тебя. Ньютону приходила в голову эта мысль раньше. Она снова вернулась домой, чтобы устроиться на ночлег.
  
  Он намеренно повернулся спиной к другому консулу. Мягкий смешок Стаффорда говорил о том, что он слишком хорошо представлял, о чем думал Ньютон. Проигнорировав это, Ньютон обратился к полковнику Синапису: "Значит, вы хотите отправиться за Фредериком Рэдклиффом, если у нас будет такая возможность?"
  
  "Я верю". Синапис опустил голову, что он, казалось, делал чаще всего вместо кивка. Ньютон снова подумал о Зевсе из "Илиады". Синапис стал скорбным, потрепанным подобием греческого бога. Ну, что в наши дни было такого же прекрасного, как когда-то давным-давно? Фигура речи офицера была совсем не греческой: "Может быть, мы все-таки сможем загнать джинна обратно в бутылку. В Атлантиде рассказывают эту историю?"
  
  Ньютон слышал это или читал, хотя и не мог вспомнить, где и когда. Стаффорд слышал. "Али-Баба и сорок разбойников", - сказал он, и полковник Синапис снова опустил голову. Другой консул добавил: "Али-Баба, возможно, застрял в "Арабских ночах", но, поверьте мне, воры переправились сюда раньше вас".
  
  "Меня бы это не удивило", - сказал Синапис. "Я никогда не находил места, куда не забирались воры. Возможно, рай - это такое место. Возможно, и нет ..." Долгая пауза. "Значит, мы будем преследовать Фредерика Рэдклиффа, учитывая этот шанс?"
  
  "Мы сделаем", - сказали Ньютон и Стаффорд вместе. Они подозрительно посмотрели друг на друга. Ньютон не мог угадать, кого из них это соглашение беспокоило больше.
  
  
  Полковник Синапис выглядел крайне неуверенным, глядя с земли на Джеремайю Стаффорда верхом на лошади. "Вы уверены, что должны ехать с ними, ваше превосходительство?" спросил он тоном, который не мог означать ничего, кроме "Вы в своем уме, ваше превосходительство?"
  
  Но Стаффорд кивнул. "Вам лучше поверить, что это так, полковник. Если они - если мы - поймаем мятежника, я смогу убедиться, что он получит по заслугам на месте".
  
  "Письменный приказ командира рейдовой группы привел бы к тому же результату", - сказал Синапис.
  
  "Без сомнения. Но я бы не хотел, чтобы это произошло", - сказал Стаффорд.
  
  Полковник вздохнул. "Тогда будь по-твоему. Ты все равно это сделаешь. Я не могу отдавать тебе приказы - только предложения. И все же, если ты будешь замедлять людей, с которыми едешь, у них будет меньше шансов сделать то, чего ты больше всего хочешь ".
  
  Потешив свое тщеславие, Стаффорд сказал: "Я не буду их тормозить".
  
  Он ехал недолго, прежде чем задался вопросом, сказал ли он Синапису правду. Налетчики были в основном молодыми, кривоногими и маленькими. Они весело ругались. И они, казалось, думали, что присутствие консула Атлантиды было самой забавной вещью, с которой они когда-либо сталкивались.
  
  "Если бы я вернулся в реальный мир, - сказал ему один из них, - я бы подумал, что держать рабов - это самое ужасное, что может сделать человек". Акцент солдата выдавал в нем северянина, из Ганновера или, возможно, Кройдона.
  
  "Реальный мир?" Стаффорд помахал рукой. Папоротники, трава, болиголов и стволовые деревья вокруг казались достаточно реальными ему, а затем и некоторым другим. "Как ты это называешь?"
  
  "Это здесь?" Кавалеристу вопрос тоже показался довольно забавным. "Ваше превосходительство, это чертово Нигде с большой буквы "Н". Его друзья верхом на лошадях кивнули. Они тоже думали, что это гребаное нигде.
  
  И они были правы. Единственным произведением рук человека в поле зрения, помимо узкой дороги, которая, возможно, начинала свою карьеру как трасса для гудков, была разрушенная, полуразрушенная хижина. Стаффорд не думал, что восстание было причиной того, что он опустел. Судя по всему, в нем никто не жил последние двадцать лет.
  
  "Как вы относитесь к тому, что рабы восстают и убивают своих законных хозяев?" Спросил Стаффорд. "Как вам нравится, когда они пытаются убить вас и ваших друзей?"
  
  "Из-за того, что что-то законно, это не делает это правильным", - ответил молодой солдат. "Но другая часть этого там… Тебе придется немного подождать, прежде чем ты найдешь следующего парня, который скажет тебе, что он счастлив только тогда, когда какой-то проклятый богом сукин сын стреляет в него ".
  
  И снова другие кавалеристы кивнули. Консулу Стаффорду было бы трудно сказать северянину, что он ошибается. Капитан, возглавлявший отряд, взглянул на что-то в своей руке - набросок карты, предположил Стаффорд. Если бы не золотая тесьма на его шляпе и три звезды с каждой стороны воротника, он выглядел немногим отличающимся от своих людей: не намного старше, чем они были на самом деле.
  
  "Мы сворачиваем сюда", - сказал он, указывая на еще более узкую тропинку в сторону темного леса впереди. "Там паршивые повстанцы. Мы нападем на них с фланга, отбросим их и схватим говнюка, который говорит им, что делать ". Стаффорд не мог узнать его по тому, как он говорил. Может быть, он приехал из Англии или Ирландии, когда был молодым. Во всяком случае, он, казалось, не сомневался в том, что они делали. Это было хорошо. Офицер, который не верил в дело, за которое он сражался, мог легко провалить свою миссию, обставив провал как несчастный случай.
  
  Как только они добрались до опушки леса, капитан приказал конюхам позаботиться о лошадях других мужчин. Он выбрал не очень многих, что порадовало Стаффорда: он хотел вовлечь в бой как можно больше солдат.
  
  Они углубились в лес. У некоторых кавалеристов были карабины. У других наготове были восьмизарядные пистолеты. У самого Стаффорда был револьвер. Карабин или ружейный мушкет могли легко превзойти его по дальности стрельбы. Впрочем, в лесу, где ничего не видно дальше пистолетного выстрела, ну и что? И, имея восемь пуль в цилиндре, он мог бы в спешке выпустить в воздух много свинца, если бы потребовалось.
  
  Потрудились бы повстанцы выставить часовых у себя на флангах? Меднокожие и негры были общеизвестно ленивы и бездельничали, так что Стаффорд не удивился бы, если бы они этого не сделали. Но едва эта мысль пришла ему в голову, как кто-то испуганно воскликнул: "Кто там?"
  
  "Армия Атлантиды и Господь Иегова!" - ответил капитан, позаимствовав фразу, которую один из офицеров Виктора Рэдклиффа использовал целую жизнь назад.
  
  "Вот дерьмо!" - воскликнул вражеский дозорный. Если "красные мундиры" и сказали что-то подобное в ответ атлантам давным-давно, это не попало в учебники истории. Сейчас это, вероятно, не вошло бы в учебники истории. Стрельба началась пару секунд спустя. Стрельба попала бы в книги. Стрельба всегда попадала.
  
  Пули просвистели мимо людей. Они врезались в стволы деревьев. Они прошуршали в подлеске, срезая листья на своем пути. И несколько из них попали в мягкую плоть. Вместе с выстрелами поднялись крики, и от фейерверков запахло пороховым дымом.
  
  Что-то впереди шевельнулось. Джеремайя Стаффорд, во всяком случае, подумал, что шевельнулось. Он нажал на спусковой крючок. Револьвер дернулся и взревел в его руке. Может быть, он просверлил злобному негру прямо между глаз и сбросил его на лесную подстилку прежде, чем тот успел даже моргнуть. Или, может быть, он потратил пулю на папоротники, колеблемые случайным ветерком. Если бы он не споткнулся о труп по пути вперед, он бы никогда не узнал.
  
  На материковой части Террановы нечто подобное называли битвой медной кожи. Обе стороны прятались за деревьями и стреляли друг в друга, пытаясь пошевелиться. Дикари на западном материке тоже использовали луки и стрелы: бесшумное, нервирующее оружие. Здешние меднокожие отбивались, как их чернокожие собратья.
  
  То же самое сделали кавалеристы Атлантиды. У них все еще было преимущество внезапности, и они пытались максимально использовать его. Фредерик Рэдклифф был где-то там. Чем быстрее они смогут схватить его, тем лучше.
  
  Когда Стаффорд побежал вперед, его ботинки провалились в землю. Его ноги были мокрыми - внутрь просачивалась вода. Почти незаметно для него болиголовы и сосны уступили место поросшим мхом кипарисам. Черепаха-лепешка уставилась на него холодными желтыми глазами из лужи - одной из слишком многих луж, которые, казалось, внезапно появились из ниоткуда.
  
  "Сладко страдающий Иисус!" - воскликнул он. "Мы в болоте!"
  
  Кавалеристы сделали такое же неприятное открытие примерно в то же время. Их жалобы были еще более искренними и гораздо более нечестивыми. Стаффорд тоже начал ругаться, хотя он был любителем наряду с виртуозами. Это могло бы быть забавно, если бы не было так отвратительно. Вся эта миссия была основана на скорости и неожиданности. Неожиданность исчезла, ее застрелил бдительный часовой. Что касается скорости… Как вы могли что-то сделать в спешке, когда грязь пытается засосать обувь с ваших ног и, возможно, пытается засосать вас в нее?
  
  Стаффорду пришло в голову другое "Возможно". Возможно, лидер повстанцев был не настолько глуп, чтобы обосноваться в подобном месте. Возможно, он был не настолько глуп, и точка. Это могло бы заставить консула задуматься, действительно ли негры и меднокожие в целом так глупы, как он всегда думал. Могло бы, но не заставило. Вместо этого это заставило его решить, что в Фредерике Рэдклиффе действительно есть кровь его деда.
  
  "Эти лживые, зараженные оспой ..." Разъяренный голос капитана прервался, как будто он не мог найти ничего достаточно плохого, чтобы сказать о людях, которых он имел в виду, кем бы они ни были. Это произошло мгновением позже, когда он попытался снова: "Никто ничего не говорил о том, что это проклятая богом грязевая яма!"
  
  Вернувшись в лагерь атлантиды, захваченные повстанцы, без сомнения, заявили бы, что их похитители не задавали им правильных вопросов. Технически, Стаффорд предполагал, что они будут говорить правду. Тем не менее, он не мог не задаваться вопросом, что бы произошло, если бы солдаты причинили им немного вреда, или больше, чем немного, чтобы убедиться, что они не утаивают.
  
  Хуже и быть не могло.
  
  "Змея!" - взвыл солдат на нарастающей ноте ужаса. "Паршивая змея только что укусила меня!" Это дало Стаффорду еще один повод для беспокойства: не то, что ему было нужно в такой напряженный момент.
  
  "Фредерик Рэдклифф!" - крикнул капитан. "Выходи и сдавайся, Фредерик Рэдклифф!"
  
  Хор голосов сказал ему, что он может сделать со своей капитуляцией. Их проклятия проявили больше изобретательности, чем консул Стаффорд мог ожидать от такой шайки цветного сброда. "Идите за ними!" Крикнул Стаффорд. "Чем больше шума, тем больше мятежников и тем больше вероятность, что мы поймаем нашего человека".
  
  Он задавался вопросом, узнают ли они своего человека, даже если поймают его. Как именно выглядел Фредерик Рэдклифф? Кто стал бы утруждать себя рисованием портрета раба? Никто - в этом нет денег. И лидер восстания, скорее всего, тоже не сидел неподвижно для новомодной фотографии. Стаффорд представлял Фредерика Рэдклиффа похожим на своего знаменитого дедушку, только с темной кожей и курчавыми волосами. Это может быть правдой, а может и нет. Он не был уверен в течение двадцати лет, сколько лет тому выскочившему рабу. Это тоже могло усложнить ситуацию.
  
  Но намного сложнее? Стаффорд так не думал. Какой-нибудь Иуда среди повстанцев выдал бы своего лидера, если бы увидел его. Возможно, меднокожий или блэк не стали бы делать это намеренно. Хотя непроизвольного вздоха удивления было бы достаточно. И тогда Фредерик Рэдклифф станцевал бы в эфире, или предстал перед расстрельной командой, или испытал бы любую другую смертельную участь, которую определили бы его похитители.
  
  А потом… что? Неужели восстание тихо свернется и потерпит неудачу, потому что человек, который его начал, получил по заслугам? Стаффорд надеялся на это. В конце концов, именно поэтому рейдерская группа прибыла сюда.
  
  Но что бы произошло, если бы кто-то другой - скажем, этот проклятый высокомерный Лоренцо - продолжал все делать даже после того, как Фредерик Рэдклифф был мертв и исчез? Что произойдет дальше на восток, где рабы восстают, хотя, скорее всего, они едва слышали о Фредерике Рэдклиффе?
  
  Стаффорд что-то пробормотал себе под нос. Это было невеселое бормотание. Чем внимательнее он присматривался к восстанию, тем хуже оно казалось. Тогда, в Нью-Гастингсе, он думал, что все просто. Совершить вылазку, уничтожить мятежников и с триумфом отправиться домой.
  
  Он не представлял, что восстание было похоже на Гидру, отрастающую по две головы за каждую отрубленную. Но только потому, что он не представлял себе этого тогда, в Нью-Гастингсе, это не означало, что это было не так.
  
  Что еще хуже, враг, должно быть, услышал его благонамеренный совет кавалеристам. Негры и меднокожие начали поднимать шум сначала здесь, потом там, потом где-то еще. Любой, кто попытался бы пойти по следу шума, преследовал бы блуждающий огонек.
  
  Тяжело дыша, с колотящимся сердцем, Стаффорд подумал: Синапис был прав, черт бы его побрал. Я слишком стар для этого. Он все равно продирался сквозь папоротники. Может быть, он наткнулся бы на Фредерика Рэдклиффа. Может быть - что еще более маловероятно, как бы мало он ни хотел признаваться в этом самому себе - он узнал бы лидера повстанцев, если бы наткнулся на него. Или, может быть, произошло бы что-то еще стоящее.
  
  Что-то еще произошло, стоящее или нет. Зеленый занавес перед ним раздвинулся. Негр с мушкетом, который он, должно быть, стащил со стены плантатора, тоже спешил вперед. Долю секунды они смотрели друг на друга во взаимном шоке и ужасе, щеголеватый белый мужчина средних лет и молодой чернокожий в грязной, рваной одежде. Затем, после одновременного вздоха, они оба подняли свои пистолеты и выстрелили.
  
  И они оба промахнулись.
  
  Их не могло разделять и десяти футов, но они все равно промахнулись. Два выстрела и треск пули повстанца, пролетевшей слишком близко от уха Стаффорда, почти оглушили консула. Негр выглядел таким же отчаянно несчастным, каким чувствовал себя Стаффорд. Но они были в разных ситуациях. Мятежнику потребовалось бы по меньшей мере полминуты, чтобы перезарядить ружье и сделать еще один выстрел. Все, что Джеремайе Стаффорду нужно было сделать, это нажать на спусковой крючок.
  
  Черный человек понял это в одно мгновение. Если бы он был прирожденным трусом, каким его считал Стаффорд, потому что он был негром, он бы бросился в густой подлесок или попытался убежать. Вместо этого он выхватил свой мушкет и бросился на консула.
  
  Стаффорд выстрелил снова. На этот раз он не промахнулся. Пуля попала повстанцу чуть левее середины груди. Стаффорд не мог бы сделать это лучше, целясь в цель, у которой было столько времени в мире, чтобы стрелять.
  
  Когда вы стреляете в кого-то - особенно когда вы попадаете прямо туда, куда хотели, - вы ожидаете, что он упадет. Стаффорд достаточно поохотился, чтобы знать, что олени не всегда падают сразу после того, как вы их подстрелили. Он думал, что с людьми все будет по-другому. Во-первых, ни один из когда-либо рожденных оленей не пытался размозжить ему череп перевернутым мушкетом.
  
  Он уклонился от удара, который повредил бы его мозги. Затем он выстрелил еще раз - и попал в негра еще раз. Мужчина все еще не упал, хотя он застонал от удивления и боли, когда пуля впилась в него. Он также уронил мушкет, но только для того, чтобы попытаться вырвать восьмизарядный револьвер из руки Стаффорда.
  
  "Почему ты не умираешь, будь ты проклят?" Стаффорд застонал.
  
  "Трахни свою мать, ты, белый дьявол", - сказал негр. Он открыл рот, чтобы добавить еще одну неприятность, но кровь хлынула у него между губ и из ноздрей. На мгновение или около того он выглядел изумленным. Затем - наконец!- его глаза закатились, и он медленно рухнул на лесную подстилку. Внезапный неприятный запах среди зеленых запахов леса сказал, что его кишечник отпустило.
  
  Он дернулся несколько раз, но теперь было очевидно, что он быстро умирал. Стаффорд уставился на него сверху вниз. Он чувствовал запах пота и крови этого человека, а также его дерьма. Он никогда не думал, что убийство может быть таким ужасно интимным - негр был первым человеком, которого, как он знал, он убил. Внезапно он согнулся пополам, и его затошнило. Немного его рвоты забрызгало чернокожего мужчину, но это казалось скорее данью уважения, чем осквернением.
  
  "С вами все в порядке, консул?" - спросил грубый голос. Там стоял сержант с седыми бакенбардами. Он указал большим пальцем на труп. "Ты никогда ни для кого раньше этого не делал, не так ли?"
  
  "Нет", - выдавил Стаффорд. "У тебя есть что-нибудь, чем я мог бы прополоскать рот?"
  
  "Вот, держи". Сержант протянул ему жестяную флягу в матерчатой крышке.
  
  "Спасибо". Стаффорд открыл крышку и сделал глоток. Он ожидал воды. Ему достался бочковый ром. Его снова чуть не вырвало, как от неожиданности, так и по любой другой причине. Затем он выплюнул часть этого.
  
  Сержант кивнул. "Именно так, друг. Избавляется от вкуса лучше, чем это сделала бы вода, не так ли?"
  
  "Так и есть", - согласился Стаффорд с удивлением иного рода в его голосе. Он сделал еще один глоток и на этот раз проглотил. Затем вернул флягу.
  
  Снова повесив его на пояс, сержант сказал: "Я не думаю, что мы поймаем этого сукина сына".
  
  "Боюсь, я тоже", - сказал Стаффорд. "Но даже если мы этого не сделаем, мы заставим его сбежать. Для разнообразия мы заставляем повстанцев плясать под нашу дудку ". Сильное возбуждение и еще более крепкий ром подействовали на него так, как подействовала бы пуля из мушкета негра. "Это должно чего-то стоить, не так ли?"
  
  "Ну, в любом случае, мы можем на это надеяться", - ответил ветеран, и такой сомнительной уверенностью Стаффорду пришлось довольствоваться. Лиланд Ньютон кивнул сам себе, когда кавалерийская колонна вернулась без лидера повстанцев. Затем он заметил, что его коллега консул был забрызган кровью и отчетливо позеленел вокруг жабр. "С тобой все в порядке, Джеремайя?" спросил он, в его голосе было больше реального беспокойства, чем он ожидал.
  
  Он наблюдал, как Стаффорд посмотрел на себя и, казалось, впервые заметил кровь. "О", - сказал Стаффорд, а затем, как будто объясняя все в трех словах, "Это не мое".
  
  "Ну, хорошо", - сказал Ньютон. "А, тогда чья же это?"
  
  "Мы с этим ниггером увидели друг друга в лесу в одно и то же время", - ответил Стаффорд. "В итоге я застрелил его".
  
  Ньютон мог бы подумать, что консул из Коскера будет гордиться собой после такого поступка. Вместо этого Стаффорд казался непривычно подавленным. Полковник Синапис понял это раньше Ньютона. "Вы в первый раз, ваше превосходительство?" спросил офицер.
  
  "Это верно". Стаффорд отрывисто кивнул. "Ты тоже не первый, кто меня спрашивает. Это, должно быть, действует мне на нервы, как шипы. Это та метка, которую носил Каин?" Он говорил совершенно серьезно. Ньютон не убивал. Он понятия не имел, на что это будет похоже, и не стремился это выяснить. Что бы Стаффорд ни узнал о себе, это, казалось, скорее сокрушило его, чем взбодрило.
  
  Взгляд Синаписа метнулся к капитану, который командовал рейдерами. "Вы не захватили вождя повстанцев. Вы убили его?"
  
  "Нет, сэр, насколько мне известно, нет", - сказал капитан. "Я предполагаю, что он был там или где-то поблизости. В тех краях было много повстанцев, и я не вижу причин, по которым они могли бы существовать, если бы они не охраняли что-то или кого-то важного для них. - Он на мгновение замолчал. "Я хотел бы, чтобы у нас было лучшее описание этого негодяя, и я хотел бы, чтобы кто-нибудь сказал мне, что мы будем хлюпать по болоту вслед за ним".
  
  "Были ли вы?" Спросил Синапис, его брови подпрыгнули. Капитан кивнул - с несчастным видом, если Ньютон мог судить. "Мы узнали это не от заключенных, которые сказали нам, где скрывается Фредерик Рэдклифф?"
  
  "Мы уверены, что нет, сэр", - сказал капитан. "Может быть, они что-то скрывали от нас, или, может быть, мы просто не нашли подходящих вопросов, чтобы задать. Как бы то ни было, мы попали во что-то, к чему не были готовы. Войска действовали храбро. То, что нашего человека не поймали, не было их виной. Они сделали все, что могли. Они могли бы добиться большего успеха, если бы знали, во что ввязываются ".
  
  "Должно быть, в этом виноват допрос", - сказал полковник Синапис. "Если бы мы задали нужный нам вопрос, мы бы получили правильный ответ. Болото? Малакас!" Он не потрудился перевести это. В его голосе звучало великолепное отвращение. К болоту? К спрашивающему? К пленникам, за то, что они не вызвались больше? Ко всей кампании? Последнее казалось Ньютону наиболее вероятным.
  
  Он изобразил лучшее выражение лица, на которое был способен: "Тогда в Новый Марсель?"
  
  Синапис опустил голову. "Направляемся в Новый Марсель, ваше превосходительство. Мы позаботимся о том, чтобы мятежники не смогли захватить это место. "Это было бы", - он сделал паузу, подыскивая слова, - "прискорбно. Да, неудачно. Не говоря уже о смущении ". Те, которые он нашел, казалось, подходили слишком хорошо.
  
  Они также пробудили Стаффорда от его печальной летаргии. "В Новом Марселе уже есть гарнизон! У него есть пушки!" - сказал он.
  
  "У него есть пушки", - согласился Синапис. "Большинство из них указывают на море, чтобы защитить гавань от вражеских бомбардировок. У него есть гарнизон: небольшой. Насколько я знаю, оно не было подкреплено морем. Эти люди, с которыми мы сражаемся, уже сделали несколько вещей, которые я и представить не мог, что они могут сделать, пока я был еще в Нью-Гастингсе. Если они снова преподнесут нам сюрприз, меня это не удивит ".
  
  Ньютон попытался разобрать это последнее предложение. С точки зрения логики, это не имело смысла. Логика или нет, он понял, о чем говорил Синапис. Его коллега понял то же самое. "Что ж, тогда нам лучше добраться туда раньше них", - сказал Стаффорд. "Или, если мы не сможем справиться с этим, нам лучше выгнать их, как только мы туда доберемся".
  
  "Действительно", - сказал полковник Синапис. "Я бы не хотел, чтобы меня помнили как человека, потерявшего город". Его рот сжался. Должно быть, его запомнили за какие-то неудачи в Европе; он сделал беглый намек по крайней мере на одну из них. Множество людей приехали в Атлантиду, чтобы попытаться искупить неудачу в другом месте. Некоторым это удалось. Они были теми, кто вписал свои имена в книгу жизни большими буквами. Другие продолжали терпеть неудачу. Большинство из них, в силу природы вещей, вскоре были забыты. Но солдат, который потерпел неудачу, может в конечном итоге запомниться лучше, чем тот, кто одержал победу.
  
  То же самое, с тревогой осознал Ньютон, справедливо и для консула, который потерпел неудачу. Ньютон с самого начала понимал, что ни он, ни Стаффорд не получат от этой кампании того, чего он хотел. Теперь он понял, что ни один из них не сможет получить то, чего он хотел. И что из этого выйдет?
  
  
  КНИГА III
  
  XIII
  
  
  Они ушли. Последние выстрелы стихли на краю лесистого болота, примыкающего к плантации Сент-Клер. Фредерик Рэдклифф позволил себе роскошь долгого, искреннего вздоха облегчения. Он знал, что солдаты Атлантиды были опасными бойцами. Он и не подозревал, насколько они опасны, пока они почти не вырвали его из его редута здесь.
  
  Он даже не смог бы больше оставаться здесь. Солдаты могли вернуться без предупреждения. Если бы они это сделали, его собственным людям, возможно, не так повезло бы сдержать их.
  
  Как белые атланты узнали, где он устроил свою штаб-квартиру? Ему пришел в голову только один ответ: они, должно быть, выжали это из пленника. Что они сделали с людьми, которых захватили? Фредерику приходили в голову всевозможные неприятные возможности. Со шрамами от ударов плетью на его собственной спине он бы ничего не пропустил мимо ушей врага.
  
  Но он все еще сражался. Это было самым важным. Свободная Республика Атлантида продолжала функционировать. И она по-прежнему вдохновляла рабов по всей южной половине США. Не все восстания, вспыхнувшие от Гесперийского залива до Атлантики, были под его контролем. Поначалу это беспокоило его. Больше этого не было. У всех них была одна и та же цель: дать неграм и меднокожим свободу, которую они заслуживали просто в силу того, что были мужчинами и женщинами.
  
  Некоторые из тех далеких восстаний закончились резней, либо белых разъяренными рабами, либо рабов победоносными и мстительными белыми. Такого рода бойня затруднила бы воссоединение двух сторон, когда, наконец, воцарится мир, если это вообще когда-нибудь произойдет. Фредерик призвал своих последователей и всех, кто восстал вместе с ним, ограничить убийства, когда они смогут. И он надеялся, что его призывы принесли какую-то пользу. Он надеялся, да, но он не поставил бы на это больше десяти центов.
  
  Его разведчики все еще пристально следили за консульской армией. Основные силы, похоже, не собирались преследовать его. Насколько могли судить наблюдатели, они направлялись к Новому Марселю.
  
  Лоренцо прищелкнул языком между зубами, когда получил эту новость. "Я говорил тебе, что мы должны были захватить город, когда у нас был шанс", - сказал меднокожий. "Больше мы этого не получим".
  
  "Мы могли бы даже не захватить ее. Мы не смогли бы удержать ее", - сказал Фредерик, как делал это много раз до этого.
  
  Как и раньше, Лоренцо ответил: "Но подумайте о газетах, кричащих "Армия повстанцев захватывает Новый Марсель!" с такими заголовками, для нас они стоят денег".
  
  "Когда нас выгоняют и расстреливают, это не так", - сказал Фредерик. "Как ты думаешь, мы могли бы помешать этим солдатам выгнать нас?"
  
  "Ну... нет", - признал Лоренцо.
  
  "Значит, вот ты где". Фредерик надрал бы уши Лоренцо, если бы меднокожий попытался сказать ему что-то другое.
  
  "Я здесь, все в порядке", - печально сказал Лоренцо. "Я здесь, пытаюсь разобраться, что нам делать дальше".
  
  "Мы держимся, вот что", - ответил Фредерик. "Пока мы держимся, рано или поздно мы победим. Им придется раздавить нас в лепешку, чтобы облизать. И даже если они это сделают, мы просто снова появимся где-нибудь в другом месте ".
  
  "Хорошо. В любом случае, я надеюсь, что все в порядке", - сказал Лоренцо. "Нас еще не убили, и когда мы начинали, я был уверен, что к настоящему времени это уже произошло бы. Полагаю, это выводит нас вперед в игре ".
  
  Фредерик думал, что это тоже вывело их вперед в игре. Если бы их дело провалилось, они бы не просто были убиты. Они были бы преданы смерти с такой болью и изобретательностью, какие только могли придумать их белые похитители.
  
  Ярко раскрашенная маленькая птичка порхала с ветки на ветку над головой Фредерика. Время от времени она клевала жука. Он указал на нее. Этого движения было достаточно, чтобы она улетела. Многие существа Атлантиды не боялись человека. Насколько Фредерик мог видеть, маленькие соловьи боялись всего.
  
  Он знал, что они чувствовали.
  
  Лоренцо тоже увидел птицу. Его мысли пошли по другому руслу: "В них не так много мяса, но они вкусные, запеченные в пироге. Не знаю, почему в стихотворении говорится о черных дроздах. Они и вполовину не так хороши ".
  
  Вдалеке раздались новые выстрелы. Фредерик нахмурился, но, похоже, это был последний шквал. "Если ты уверен, что не хочешь иметь ничего общего с Новым Марселем, может быть, нам лучше отправиться на север, в сторону Авалона", - сказал Лоренцо. "В той стороне много плантаций. Много грязнолицых и ниггеров, которые были бы рады видеть нас, и много белых, которые не стали бы ".
  
  Обычно он ставил на первое место себе подобных. Фредерик обычно думал в первую очередь о неграх. Это не имело бы значения, если бы две группы не приостановили свою борьбу против угнетения и не пошли друг за другом вместо белых, которые подавляли их обоих. Некоторые из белых пытались спровоцировать их на это. До сих пор это не срабатывало. Фредерик хотел убедиться, что этого не произойдет.
  
  "Мы должны помнить: белые люди - это те, за кем мы все должны идти", - сказал он. "Чернокожие не сражаются с меднокожими. Меднокожие тоже не воюют с черными ".
  
  "Ну, конечно", - согласился Лоренцо. "Мы должны быть чертовски глупы, чтобы выкинуть подобный безрассудный трюк".
  
  "Множество людей глупы. Не имеет значения, какого они цвета. Дураки повсюду", - сказал Фредерик. "Что мы должны сделать, так это убедиться, что дураки не потащат всех остальных в ночной горшок вместе с ними".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал Лоренцо. "Похоже, у нас и так достаточно проблем с белыми людьми. Мы ведем нашу собственную маленькую войну, пока пытаемся это сделать, они всех нас уничтожат ".
  
  Фредерик Рэдклифф кивнул. "По-моему, так оно и есть". Он был рад, что они с Лоренцо оба так это восприняли. Для негров у меднокожих, даже порабощенных, было больше уязвленной гордости, чем им действительно было нужно. Они всегда были готовы к неприятностям и иногда начинали их сами, если не могли найти другого выхода.
  
  "Вот как получилось, что ты можешь продолжать руководить всем, насколько я понимаю", - добавил Лоренцо. "Возможно, я был бы не против быть на вершине. Но я не сделаю ничего, что могло бы испортить войну против белых. Да поможет мне Бог, Фред - я не сделаю ". Он поднял правую руку, как будто давая клятву… не то чтобы рабам разрешалось давать юридически обязательные клятвы в Соединенных Штатах Атлантиды.
  
  "Это великодушно с твоей стороны, Лоренцо. На самом деле, это совершенно по-белому с твоей стороны". Фредерик криво усмехнулся. Меднокожий застонал. Фредерик продолжал: "У нас будет достаточно времени, чтобы беспокоиться обо всех видах вещей, как только мы победим. Пока мы этого не добьемся, нам лучше продолжать идти так, как мы шли".
  
  "Однако мы должны идти в сторону Нового Марселя, а не на север. Мы действительно должны". Лоренцо продолжал грызть, как термит. Если бы он жевал достаточно долго, он решил, что то, что он жевал, упало бы. "Может быть, мы и не нападаем - хорошо. Но мы должны быть на месте, чтобы атаковать, если увидим шанс".
  
  "Ну, хорошо. Мы можем это сделать", - сказал Фредерик. У Лоренцо отвисла челюсть. Улыбаясь, Фредерик продолжил: "Только потому, что я не думаю, что мы должны атаковать его прямо сейчас, это не значит, что это не будет хорошей идеей позже, возможно. Мы должны быть готовы ухватиться за этот шанс, если сможем ".
  
  Лицо бывшего полевого помощника просветлело. "Ну, черт возьми, Фредерик, почему ты не сказал мне об этом раньше?" Сказал Лоренцо. "Какое-то время я думал, что ты был мягче, чем следовало бы, но я вижу, что это не так".
  
  "Не я", - сказал Фредерик. "Мы зашли так далеко. Мы зайдем так далеко, как потребуется".
  
  "Теперь ты заговорил!" Ухмылка Лоренцо стала еще шире.
  
  
  Иеремия Стаффорд думал, что Новый Марсель будет очень похож на Коскер. Почему бы и нет? Они оба были приморскими рабовладельческими городами в Соединенных Штатах Атлантиды, не так ли? Так оно и было, но они были не более идентичны, чем стволы деревьев и бочонки.
  
  На восточной стороне Атлантиды в Коскере были настоящие сезоны. О, они были мягче, чем в Нью-Гастингсе - и намного мягче, чем в Ганновере или Кройдоне, - но они были там. Время от времени в Коскере даже выпадал снег. Омываемый теплым течением Бэй-Стрим, Новый Марсель, казалось, купался в вечном июне. Здесь всегда было тепло. Здесь всегда было влажно - не душно, как в Коскере летом, но влажно.
  
  И Коскер был старым местом, вторым по древности городом Атлантиды: сейчас ему четыреста лет, или почти без разницы, всего на год или два моложе Нью-Гастингса. Бретонцы, в конце концов, нашли Атлантиду еще до английских рыбаков. Но Рэдклиффы сразу поняли, что новая земля нуждается в заселении, в то время как керсаузонцы осваивались медленнее.
  
  Что ж, керсаузонцы заплатили за это, как обычно платили слоукоучеры.
  
  Новый Марсель, напротив, был новым, таким же новым, как только что отчеканенный золотой орел. Во времена Виктора Рэдклиффа это был не намного больше, чем форт и торговый пост. Лучшая гавань к югу от Авалона на Западном побережье, ну и что? Когда она находилась в сотнях миль от населенных районов Атлантиды, это вряд ли имело значение.
  
  Когда железная дорога, а затем и телеграф соединили Новый Марсель с остальным миром, это имело большое значение. За последние двадцать лет Новый Марсель пережил такой скачок роста, какого мир никогда не видел, как выразился один местный хвастун. И он был не так уж далеко неправ.
  
  Было и еще одно большое отличие. Прямо в эту минуту все белые люди в Нью-Марселе были напуганы до полусмерти. Многие из них - большинство наиболее зажиточных - владели рабами. И было невозможно смотреть на раба, не задаваясь вопросом, хочет ли он свернуть тебе шею, как будто ты цыпленок, или принять чашку кофе от домашней рабыни, не опасаясь, что она подсыпала в нее крысиный яд.
  
  (Еще хуже была мысль о том, что Новый Марсель, возможно, не так уж сильно отличается от Коскера. Подняло ли восстание рабов и там свою уродливую голову? Белые там тоже косо смотрели на негров и меднокожих? Перерезанные телеграфные провода делали невозможным узнать наверняка. Но они дали волю воображению Стаффорда, и он мог представить вещи намного хуже, чем, вероятно, была реальность. Или, может быть, в нынешнем беспорядочном состоянии дел он не мог - и это была действительно ужасающая мысль.)
  
  Время от времени кто-нибудь в окне верхнего этажа стрелял в кого-нибудь внизу на улице. Кто-нибудь на улице - цель - неизменно был белым. Кто-нибудь в окне почти неизменно убегал. Иеремия Стаффорд был готов поспорить, что стрелявший обязательно должен был быть цветным.
  
  Да, он был бы готов поспорить, но не мог найти никого, кто поставил бы против него деньги. Даже консул Ньютон не был таким большим лохом.
  
  Вокруг городов восточной Атлантиды были широкие зачистные полосы. В Новом Марселе их не было. Повстанцы прятались в лесах прямо за городской чертой. Иногда они пробирались внутрь, чтобы расшевелить рабов в городе. Солдаты полковника Синаписа пытались оцепить периметр. Этого было слишком много, а их самих было недостаточно.
  
  Гарнизон, удерживавший Новый Марсель, был трогательно благодарен за подкрепление. "Не знаю, что бы мы сделали, если бы эти дьяволы добрались сюда первыми", - это то, что консул Стаффорд слышал снова и снова.
  
  Стаффорд имел довольно хорошее представление о том, что сделали бы гарнизон и белое население, если бы Новый Марсель был насильственно включен в состав Свободной Республики Атлантида. Они бы погибли: вот что.
  
  Большие орудия нацелились на участок Гесперийского залива перед Новым Марселем. Они притаились в казематах из кирпича и железа, земли и цемента. Ни одно морское орудие не могло разбить их, разве что по счастливой случайности. Но они указывали только на море. Их гигантские железные пушечные ядра и разрывные снаряды не накрыли бы обращенную к суше сторону города. Когда инженеры разрабатывали проект Нового Марселя, они никогда не предполагали, что кто-то нападет с этого направления.
  
  Что ж, жизнь была полна сюрпризов. Помимо стрелкового оружия, единственными орудиями, которые могли быть использованы против повстанцев, были трех-, шести- и двенадцатифунтовые пушки, подобные тем, что полковник Синапис привез из Нью-Гастингса. Полевые орудия были лучше, чем ничего - и они пугали меднокожих и негров так, как не пугали мушкеты, - но консул Стаффорд не мог избавиться от тоски по всей массированной огневой мощи, которая указывала неправильный путь.
  
  "Можем ли мы вытащить эти большие пушки из их работ и развернуть их так, чтобы они дали ниггерам и грязнолицым дозу "зачем"? он спросил Синаписа.
  
  "Это может быть возможно", - медленно произнес полковник, и надежды Стаффорда возросли. Но затем Синапис продолжил: "Даже если это так, это будет нелегко, быстро или дешево. Если вас интересует мое профессиональное мнение, ваше превосходительство, проект не стоил бы тех проблем, которые он им доставляет ".
  
  Стаффорд действительно интересовался профессиональным мнением Синаписа. Он хотел, чтобы это мнение совпадало с его собственным. Когда этого не произошло, его характер вышел из-под контроля. "Что бы сказали некоторые другие солдаты здесь, если бы я задал им тот же вопрос?" спросил он, в его голосе звучала определенная резкость.
  
  Бальтазар Синапис оглядел его с ног до головы. У Стаффорда возникло ощущение, что он напоминает офицеру атлантиды что-то мерзкое, раздавленное на подошве его ботинка. Через мгновение Синапис ответил: "Что ж, это ваша прерогатива, ваше Превосходительство. Если вы найдете кого-то, кто утверждает, что это осуществимый шаг, возможно, армии было бы лучше с новым командующим ".
  
  Если вас не волнует мое суждение, я ухожу в отставку. Вот что он имел в виду, на простом английском. Стаффорд, возможно, не был бы огорчен уходом Синаписа, если бы у него был кто-то на примете на его место. Но принятие его отставки, без сомнения, вызвало бы яростный скандал с Лиландом Ньютоном. Сенат задался бы вопросом, имел ли кто-нибудь из них хоть малейшее представление о том, что он делает. И у Сената тоже могли бы быть веские причины для этого.
  
  Полковник Синапис спокойно стоял там, ожидая услышать, что выберет Стаффорд. Синапис обладал смелостью своих убеждений. Стаффорд с тревогой осознавал, что в этом вопросе ему не хватает собственной смелости. "Что ж, я полагаю, вы знаете, о чем говорите", - хрипло сказал он.
  
  "Всегда задаешься вопросом", - сказал Синапис. "Вначале мы думали, что это будет легкая кампания ..."
  
  Он был великодушен, сказав "мы", а не "вы". Стаффорд думал, что это будет легко. Повстанцы были серьезнее, чем он мог себе представить. Они также проявили больше мужества и дисциплины, чем он мог себе представить. Он ассоциировал эти черты с белыми людьми, а не с теми, кого он считал темными расами. Но они были у бойцов Фредерика Рэдклиффа.
  
  Стаффорд не хотел признаваться в этом даже самому себе. Особенно он не хотел признаваться в этом где бы то ни было, где Лиланд Ньютон мог услышать. Он знал, что произойдет тогда. Ньютон начал бы трепаться о полной свободе для уроженцев Африки и Террановы. Что ж, он мог бы трепаться сколько угодно. Он не собирался убеждать Стаффорда.
  
  То, что Стаффорд мог убедить себя, было еще одной возможностью, которую он не представлял себе до того, как отправился из Нью-Гастингса.
  
  Пока он собирался с мыслями, Синапис сказал что-то, чего он совершенно не расслышал. "Простите, полковник?" сказал он в легком смущении.
  
  "Я сказал, что нам повезло, что мы добрались сюда. Нам пришлось бы жить за счет и без того голой сельской местности или же начать голодать, если бы мы этого не сделали", - повторил Синапис. "Если бы повстанцы были немного более энергичными, они бы сделали все возможное, чтобы помешать нашему прогрессу".
  
  "Неужели им это действительно удалось?" Спросил Стаффорд.
  
  "Я не знаю, ваше превосходительство", - ответил полковник. "Но я скажу вам вот что: я не совсем разочарован тем, что мы этого не выяснили".
  
  "Теперь, когда у нас есть морское сообщение для снабжения, как скоро мы сможем снова выступить против врага?" Спросил Стаффорд.
  
  "Всякий раз, когда вы и ваш коллега согласитесь, что мы должны, мы можем", - сказал Синапис. "Рано или поздно, также, дороги и железнодорожная линия с востока снова станут проходимыми. В любом случае, у них получилось лучше, или это восстание намного серьезнее, чем мы себе представляли, и, конечно, намного серьезнее, чем все, что было до него ".
  
  Это уже было худшее восстание в истории Атлантиды. Стаффорд в этом не сомневался. И это было хуже, чем могло бы быть, потому что другой консул и северные сенаторы удерживали национальное правительство от каких-либо действий по этому поводу, пока почти не стало слишком поздно.
  
  И теперь Стаффорду пришлось убеждать своего коллегу, что армии нужно снова перейти в наступление. Если солдаты не собирались сражаться, зачем они вообще пришли?
  
  
  Лиланд Ньютон кивнул. "Да, я думаю, нам тоже следует выдвигаться", - сказал он. "Мы пришли на запад не для того, чтобы защищать Новый Марсель".
  
  "Я сам не смог бы выразиться лучше". Стаффорд казался удивленным.
  
  "Мы также пришли не для того, чтобы убивать негров и меднокожих", - предупредил Ньютон. "Мы пришли установить мир любыми средствами, которые окажутся необходимыми".
  
  "Если они мертвы, то, скорее всего, ведут себя миролюбиво", - сказал Стаффорд. "Вам нужно остерегаться тех, кто не отправился к своей вечной награде. Отправка их к небесному Судье кажется мне хорошим способом убедиться, что они больше не беспокоят Атлантиду ".
  
  "Убийство каждого негра и меднокожего в Атлантиде могло бы принести Тациту мир, но это навсегда изменило бы страну", - сказал Ньютон. "Это также оставило бы зловоние от нашего доброго имени в ноздрях любой другой нации в мире".
  
  "О, ерунда. Великий турок убивает армян просто ради забавы. Вместо этого царь убивает евреев", - ответил Стаффорд. Ньютон собирался спросить его, как ему нравится смешивать США с Османской империей и Россией. Но прежде чем он успел это сделать, другой консул продолжил: "Там, в Терранове, они не придирчивы к тому, чтобы избавляться от своих медных шкур, когда им это нужно. И Англия убивает столько людей в Индии, сколько необходимо, чтобы помешать набобам создавать проблемы. Стаффорд сделал паузу, затем пробормотал на латыни: "Ubi solitudinem faciunt, pacem appellant".
  
  "Там, где они создают пустыню, они называют это миром", - согласился Ньютон. Это была реплика римского историка, все верно. Он и Стаффорд могли расходиться во мнениях по очень многим важным вещам, но они происходили из одной образовательной традиции и спорили, исходя из одних и тех же предположений. Даже не соглашаясь, они говорили друг с другом, а не проходили мимо друг друга.
  
  "Если мы не сможем избавиться от грязнолицых и ниггеров, мы могли бы отправить их всех обратно в Терранову и Африку", - сказал Стаффорд. "Это решило бы и нашу проблему".
  
  "В твоих мечтах так и было бы". Ньютон отметил пункты на своих пальцах: "Пункт- у террановцев, как вы сами указали, больше медной кожи, чем они хотят, и им не нужна наша. Доставка этих людей обошлась бы "иглз" в миллионы долларов: денег, которых у нас нет. Доставка -даже если бы у нас были деньги, у нас нет доставки. И пункт - эти люди здесь в таком количестве, что они могут размножаться быстрее, чем мы сможем выслать их из страны. Такого рода разговоры, которые вы распространяете, ходят уже много лет. Из этого никогда ничего не выходило, и вряд ли что-то получится ".
  
  Он ждал, что Стаффорд рассердится на него. Вместо этого другой консул поднял бровь и сказал: "Ну, Лиланд, если ты собираешься жаловаться по каждому пустяку..."
  
  Захваченный врасплох, Ньютон начал смеяться. Он погрозил пальцем своему коллеге. "В тот раз ты меня достал, но я отплачу тебе тем же".
  
  "О, я в этом не сомневаюсь", - сказал Стаффорд. "Тем временем, однако, что вы скажете, если мы сможем подавить это восстание?"
  
  "Если сможем", - согласился Ньютон. "Но если это окажется невыполнимым, нам лучше попробовать что-нибудь другое".
  
  "Например?"
  
  "Я пока не знаю", - сказал Ньютон. "Что-нибудь - что угодно - предназначенное для сплочения Соединенных Штатов Атлантиды".
  
  "Я могу представить обстоятельства, при которых было бы лучше, если бы Атлантида развалилась". Прежде чем Ньютон смог ответить на это, его коллега поднял руку. "Пусть будет так, как ты говоришь: сначала подави восстание, а обо всем остальном беспокойся потом".
  
  Ньютон не думал, что сказал именно это. С другой стороны, они со Стаффордом редко были так близки к тому, чтобы разделять одну и ту же точку зрения на что-либо. Его взгляд скользнул в сторону леса, где скрывались повстанцы. Возможно, армия Атлантиды смогла бы разбить их раз и навсегда. Возможно. Тогда почему ему было так трудно в это поверить?
  
  
  Еще один посланец нашел Фредерика Рэдклиффа. Он почесывался от укуса комара, что было одной из вещей, которые вы делали, когда устраивали свою штаб-квартиру глубоко в болоте. Он не был достаточно глубоко, когда атлантийцы напали на него раньше, что означало, что они почти поймали его. Очевидным решением было переместиться туда, где им было бы труднее добраться до него. Проблема с очевидным решением заключалась в том, что это означало быть съеденным заживо.
  
  Все посланцы приносили одни и те же новости: "Они выходят!" Это было не то, что Фредерик хотел услышать. Он надеялся, что белые атланты отсиживаются в Новом Марселе и перестанут воспринимать войну всерьез.
  
  Неважно, на что он надеялся, этого не произойдет. Он вздохнул. Он мог бы знать, что этого не произойдет. Если уж на то пошло, он знал, что этого не произойдет. Как только он начал восстание, его самым большим страхом было то, что белые приложат все силы, чтобы подавить его. С их точки зрения, безжалостность имела смысл. Что-нибудь меньшее, чем подавленное восстание, и рабство было мертвым.
  
  Чего ему тогда не пришло в голову, так это того, что рабство может исчезнуть, даже если белые подавят восстание. Мужчины и женщины, которые сражались под его началом - и другие, по всей южной Атлантиде, которые подняли восстание во имя него, даже если не находились под его командованием, - могли быть побеждены, но что с того? С этого дня и далее, как любой хозяин мог полагаться на то, что его двуногая собственность будет вести себя тихо? И если вы не могли полагаться на то, что ваши рабы будут вести себя тихо, как вы собирались заставить их работать?
  
  "Что мы будем делать?" - спросил посланник, возвращая его сюда и сейчас.
  
  "Какой дорогой они пользуются?" Спросил Фредерик.
  
  "Похоже, они маршируют по северо-восточному", - сказал другой негр.
  
  Фредерик выругался себе под нос. Если бы солдаты Атлантиды снова направились прямо на восток - если бы они отправились обратно по той же дороге, по которой добирались до Нового Марселя, - он все еще мог бы представить, что они прекращают борьбу и снова направляются к горам Грин-Ридж. Но нет. Они намеревались продолжать свою кампанию, все верно. На самом деле…
  
  "Разве не там мы собрали большинство наших бойцов?" сказал посланник.
  
  "Да", - сказал Фредерик и оставил это прямо там. Он хотел распространить восстание на Авалон. Чем больше юго-запада попадало под влияние Свободной Республики Атлантида, тем лучше, по его мнению.
  
  Никому из белых не нужно было быть Юлием Цезарем - или, если уж на то пошло, Виктором Рэдклиффом - чтобы увидеть так много. И они бы взяли пленных и сильно их прижали. Фредерику пришлось предположить, что они знали о его планах столько же, сколько любой из его обычных солдат.
  
  Он подумал о чем-то другом: "Они вывели всех из Нового Марселя или оставили гарнизон?"
  
  "Сейчас там больше солдат, чем было до прихода белых людей", - ответил посланец.
  
  Это заставило Фредерика снова выругаться. Он знал, что это заставит Лоренцо выругаться еще яростнее. Но теперь он мог честно сказать меднокожему, что думал о попытке захватить город, и у него были веские причины решить, что это не сработает.
  
  Он должен был сказать Лоренцо именно это пару часов спустя. Лоренцо только кивнул. "Слишком чертовски много снежков осталось позади", - сказал он. Если у белых были грубые имена для своих цветных рабов, то было вполне естественно, что народ, вышедший из Террановы и Африки, отвечал такой же немилостью.
  
  "Это верно", - сказал Фредерик, задаваясь вопросом, как Лоренцо получил новости. Предполагалось, что посыльные должны были передать это непосредственно самому Фредерику, а не кому-либо еще. Что ж, это было беспокойством для другого дня. Сегодня меня беспокоили все эти белые солдаты в движении.
  
  Лоренцо, должно быть, думал о том же. "Мы можем их хорошенько поколотить", - сказал он.
  
  "Мы можем, и нам было бы лучше", - сказал Фредерик. "Если они пойдут, куда захотят, а мы не попытаемся их остановить, мы проиграли".
  
  "Я не буду пытаться говорить вам, что вы неправы", - сказал Лоренцо.
  
  Фредерик не жалел покидать свою болотистую твердыню. Штат Нью-Марсель был теплым, липким и кишел насекомыми от края до края. Прожив там столько лет, Фредерик знал это слишком хорошо. Но все было не так уж плохо, когда он попал в более засушливую местность.
  
  У него был револьвер, взятый у мертвого кавалериста Атлантиды. Это давало ему семь пуль, чтобы выпустить во врага - и одну для себя, если все пойдет не так. После рейда он решил, что белые не возьмут его живым. Одно нажатие на спусковой крючок быстро покончило со всем. Они не смогли бы мучить его, и они не смогли бы использовать его, чтобы напугать других взбунтовавшихся рабов.
  
  Большинство белых бежали из этой части страны. Пара больших домов ощетинилась предупреждающими знаками, а перед ними выставили часовых. С таким же успехом они могли быть фортами. Фредерик думал, что его люди смогут захватить их при необходимости, но он не видел в этом необходимости. Засевшие в них белые не вышли бы атаковать его бойцов, и это было все, что действительно имело значение. Если армия уйдет или проиграет, несогласные не будут иметь значения. И если армия победит…
  
  Если бы армия победила, Фредерик был бы мертв. Ему было бы все равно, что произойдет позже.
  
  Негры и меднолицые питались тем, что они собирали в сельской местности и из зернохранилищ, захваченных после падения плантаций. Большинству белых не хватало присутствия духа, чтобы поджечь амбары или вылить воду в ямы для хранения перед бегством. Это тоже хорошо, иначе повстанцам пришлось бы - в буквальном смысле - несладко.
  
  Солдаты, из того, что он слышал, часто воротили нос от лягушек, черепах и больших нелетающих кузнечиков, которые были более распространены, чем мыши в лесу. Рабы не могли позволить себе быть такими разборчивыми. В тушеной черепахе нет ничего плохого, если вы ели ее с детства и считали само собой разумеющимся.
  
  Конечно, солдатам теперь не нужно было беспокоиться о таких вещах. У них был обоз с багажом - роскошь, без которой повстанцы обходились. Солдаты могли бы доставлять сухари, соленую свинину и говяжий фарш в Новый Марсель и брать их с собой во время марша. Нет, они не остались бы голодными.
  
  Вместе с другими рабами Фредерик попробовал трофейные сухари и говядину "булли". Вы могли бы съесть это, если бы захотели: в этом нет сомнений. Имея выбор, Фредерик предпочел тушеную черепаху, лягушачьи лапки и любые лепешки, которые его повара могли испечь на сковороде или горячих камнях.
  
  Разведчики - как чернокожие, так и меднокожие - следовали за колонной Атлантиды. Одетые в серое солдаты продвигались в страну, где Фредерик хотел распространить восстание. Если бы он мог не допустить их, у восстаний против местных плантаторов было бы больше шансов.
  
  Но он знал, что ему придется выиграть у них открытый бой, чтобы помешать им проникнуть в страну между Новым Марселем и Авалоном. Стрельба по ним из-за заборов и из леса ничего не даст. Солдаты не обращали внимания на эти потери и продолжали маршировать. Их разведчики также причиняли вред повстанцам. Белые были ничуть не сильнее, не один на один. В лесу они были ничуть не лучше. Но они были лучшими стрелками, и они лучше поддерживали друг друга. Другими словами, они были профессиональными солдатами, а не любителями, которыми он руководил.
  
  "Можем ли мы остановить их в обычной битве?" он спросил Лоренцо.
  
  Меднокожий пожал широкими плечами. "Будь я проклят, если знаю", - сказал он. "Однако пришло время попробовать, ты так не думаешь?"
  
  "Часть меня верит", - сказал Фредерик. "Тогда я начинаю задаваться вопросом, скольких из нас подстрелят, если мы попробуем это, и это не сработает".
  
  Лоренцо только снова пожал плечами. "Это война. Мы надеемся, что причиним другим ублюдкам боль большую, чем они причинили нам, вот и все".
  
  Другим страхом Фредерика было то, что восстание развалится на части после проигранной битвы. Однако это беспокоило его меньше, чем в первые дни. Негры и меднокожие, сражавшиеся бок о бок с ним, показали свою стойкость. Были шансы, что поражение не перечеркнет все.
  
  И они могли победить. Ему было бы трудно поверить в это, когда началось восстание, но они действительно могли.
  
  "Давай попробуем", - сказал он. "Ты знаешь место, где мы можем задержать их - и откуда мы можем отступить, если понадобится?" Он не хотел, чтобы его оптимизм улетучился вместе с ним.
  
  "Не я". Лоренцо покачал головой. "Я тоже не из этих краев. Хотя у нас есть несколько людей, которые здесь. Лучшее, что мы можем сделать, это выяснить у них. Обязательно найдется кто-нибудь, кто узнает об этом ".
  
  И лысый длиннолицый негр по имени Кастис сказал: "Кажется, я знаю одно место. Нужно немного притормозить белых солдат, иначе они могут добраться до него раньше нас".
  
  Стычка с колонной белых атлантов была легкой. Убедиться, что стычки не обойдутся слишком дорого, оказалось не так уж и сложно. Солдаты, казалось, гораздо больше стремились смешаться с дикарями, чем во время марша к Новому Марселю. Обычно им это удавалось и в ближнем бою. Как и в любом другом искусстве, штыковой бой требовал практики. У солдат их было больше, чем у повстанцев.
  
  Но серия небольших боев действительно замедлила людей в сером. И обещанное место Кастиса оказалось таким хорошим, как он утверждал. Каменный забор на вершине невысокого здания давал укрытие от мушкетерского огня. Из-за ручья с одной стороны и леса с другой забор было трудно обойти с фланга. Дорога проходила прямо перед лесом. Поставить баррикаду поперек было легко. Повстанцы за забором могли обстрелять солдат, если бы те попытались уклониться от сражения.
  
  "Если мы можем победить их где угодно, то именно здесь", - сказал Фредерик.
  
  "Я тоже так думаю", - согласился Лоренцо. "Это похоже на места, где белые атланты сражались с красными мундирами много лет назад".
  
  "Так и есть!" Фредерик нетерпеливо кивнул. Он не думал об этом, но он мог сказать, что это правда, как только Лоренцо сказал это. Атлантам под командованием его деда приходилось сражаться в местах, подобных этому. Менее устойчивые, менее дисциплинированные, чем их английские враги, они нуждались во всей помощи, которую могла им оказать земля. Его собственные цветные повстанцы нуждались в такого рода помощи сегодня.
  
  Он разместил людей в лесу, чтобы не дать атлантам неожиданно обойти его позицию с фланга. Он также разместил людей за баррикадой. Зачем позволять врагу легко разрушать ее?
  
  Он знал, когда солдаты приближались. Они подняли столб красноватой пыли, который повис в пыльном воздухе. Барфорды всегда жаловались на дорожную пыль, когда навещали друзей и родственников. Клотильда Барфорд говорила - снова и снова - проблема исчезла бы, если бы правительство (иногда это было правительство штата, иногда национальное) только посыпало щебнем или мощеными дорогами. Она хотела, чтобы правительство (какое бы правительство это ни было в любой конкретный день) начало с того, которое находилось рядом с плантацией Барфорд.
  
  Фредерик, возможно, и был рабом, но он мог видеть, в чем проблема с этим. Он никогда в глаза не видел дороги, посыпанной щебнем, или даже мощеной булыжником, но он знал, что это такое и что требует их создания: много камней (дробленых или размером с кулак), много труда и много денег. Правительству, возможно, и не пришлось бы платить рабам в рабочих бригадах, но ему пришлось бы кормить их, поить и лечить, а также платить их владельцам за их услуги и за время, проведенное вдали от полей. Откуда бы правительству взять такие деньги, особенно с тех пор, как белые люди визжали, как обиженные свиньи, из-за каждого цента, который они неохотно отдавали в виде налогов?
  
  Люди, которым нравились дороги с твердым покрытием, говорили о других преимуществах, помимо того, что на них не было пыли. Самым важным было то, что по ним можно было ездить в любую погоду. Дождь не превращал их в грязь.
  
  Но лошадиные копыта лучше ступали по грязи, чем по булыжнику или щебню. И грунтовые дороги не нужно было дорого перестраивать. У них также не было дополнительных затрат на техническое обслуживание. Они просто были ... там. И, скорее всего, они будут продолжать оставаться там еще много лет.
  
  Фредерик еще раз проверил свои приготовления. Он повернулся к Лоренцо. "Мы готовы?" спросил он. "Мы ничего не забыли?"
  
  Меднокожий начал отвечать. Затем он спохватился и сам еще раз внимательно посмотрел на вещи. Фредерику это понравилось. Чем больше вы проверяли, чем меньше принимали как должное, тем лучше вам, вероятно, было. Наконец, Лоренцо сказал: "Единственное, чего я хотел бы, чтобы у нас было какое-нибудь собственное орудие".
  
  "Я тоже", - сказал Фредерик. "Хотя не знаю, что мы можем с этим поделать, разве что, может быть, урвать немного у белых".
  
  "Если бы мы взяли Новый Марсель..." - начал Лоренцо.
  
  Фредерик оборвал его резким рубящим движением правой руки. "Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас", особенно с учетом того, что мы могли и не захватить его".
  
  "Мне все еще кажется, что мы могли бы", - упрямо сказал Лоренцо.
  
  Они могли бы продолжать спорить - не было ничего такого, чего бы они не делали раньше, - но несколько кавалеристов Атлантиды выехали из-под облака пыли своей армии и потрусили вперед, чтобы осмотреть расположение повстанцев. "Прекратить огонь!" Крикнул Фредерик своим людям. Клубы порохового дыма должны были подсказать белым всадникам, где именно поджидают их враги.
  
  Как ни странно, люди под его командованием сделали так, как он просил. Кавалеристы уставились на подъем, забаррикадированную дорогу и лес в стороне. Затем они поехали обратно, чтобы доложить своему начальству. Желудок Фредерика скрутило узлом. Теперь осталось недолго.
  
  
  XIV
  
  
  Иеремия Стаффорд вглядывался в позицию повстанцев через подзорную трубу. Он не мог судить, сколько у них людей за этой каменной стеной. Достаточно, чтобы позволить им думать, что они могут бросить вызов армии Атлантиды, в любом случае. Они не могли быть правы… не так ли?
  
  Судя по тому, как полковник Синапис с придирчивой точностью выстроил своих людей, и по тому, как опустились уголки его рта, он не был так уверен. Вместо того, чтобы послать пехотинцев вперед, чтобы смести сброд негров и меднокожих, Синапис выдвинул свои полевые орудия так, чтобы они были недалеко от мушкетной досягаемости. "Бейте по стене всем, что у вас есть", - сказал он артиллеристам.
  
  "Что хорошего это даст?" Стаффорд спросил его.
  
  Терпеливый офицер атлантиды ответил: "Каменная стена защитит людей за ней от ружейного огня. Если они думают, что они в безопасности от пушечных ядер… Неопытные войска часто совершают эту ошибку ". Он повернулся обратно к людям с красными шевронами и кантами на униформе. "Сейчас!" - скомандовал он.
  
  Полевые орудия изрыгнули огонь и дым. Они отпрянули назад от отдачи; нескольким артиллеристам пришлось ловко переступать, чтобы лафеты не переехали их. Как только отдача прекратилась, орудийные расчеты вернули свои орудия на место, протерли железные и латунные горловины орудий и начали перезаряжать их.
  
  Несколько пуль попали в забор, защищавший повстанцев. Судя по тому, как говорил полковник Синапис, Стаффорд думал, что пушки разнесут стену целиком. Этого не произошло. Но в подзорную трубу он увидел суматоху среди людей на дальней стороне. Несомненно, что-то происходило.
  
  Когда Синапис спросил его об этом, он ответил: "Шары разбивают камни, о которые ударяются. Вы стоите за каменной стеной, которая не поддается разрушению, это все равно что стоять под ружейным огнем. Эти маленькие кусочки камня могут убить вас и причинят вам боль, если они не убьют ".
  
  "А", - сказал Стаффорд, просветленный. Пушки продолжали греметь. Суматоха на дальней стороне каменной стены усилилась. Тут и там снаряды откалывали куски от стены. Даже когда этого не происходило, меднокожие и негры шевелились, как пчелы, когда пинают их улей.
  
  "Итак, мы посмотрим, как им это понравится некоторое время, а затем мы увидим, насколько они устойчивы после канонады", - сказал полковник Синапис. "Артиллерия - это то, чего неопытные войска обычно боятся больше всего. Если это выбьет из колеи - как вы их называете?-повстанцев, да, с ними будет достаточно легко справиться нашей пехоте ".
  
  "Я ожидаю, что так и будет", - сказал Стаффорд. "В конце концов, это не значит, что они были белыми людьми". Он задавался вопросом, как бы ему понравилось столкнуться с артиллерийским огнем из-за каменной стены, которая обеспечивала меньшую защиту, чем он ожидал. Скорее всего, ему бы это не очень понравилось, но он не стал зацикливаться на этом.
  
  Что-то блеснуло в темных глазах полковника Синаписа. Но полковник не призывал его к этому. Полевые орудия гремели снова и снова, швыряя пушечные ядра вверх по склону. Удар, произведенный выстрелом, когда они врезались в забор, был короче и резче, чем взрывы, которые отбросили их вперед.
  
  Синапис махнул рукой. Пушки замолчали. Офицер повернулся к горнисту рядом с ним. "Дуй вперед", - сказал он.
  
  "Да, сэр", - ответил мужчина и поднес к губам свой потрепанный медный горн. Под субтропическим солнцем он заблестел, как золото. Зазвучали властные ноты.
  
  "Ура!" - кричали солдаты, направляясь к врагу. Они наступали с примкнутыми штыками. Солнце также сверкало на острой стали. Штыки были еще одной вещью, от которой у ободранных солдат стучали колени. Почему-то было легче смириться с мыслью о том, что получишь пулю, чем представить, как ты с криком отдаешь свою жизнь, пронзенный врагом, который проделал весь этот путь, чтобы проткнуть тебя, и в котором не было ни капли молока человеческой доброты.
  
  В то время как основные силы продвигались к забору, меньшая группа солдат двинулась к баррикаде, перегораживающей дорогу. Меднокожие и негры выскочили из-за поваленных деревьев и открыли огонь по приближающимся людям в сером. И множество повстанцев за забором открыли огонь по атлантам, двигавшимся к ним.
  
  "У них есть наглость", - сказал Синапис.
  
  "У них есть наглость!" Воскликнул Иеремия Стаффорд, что означало нечто совершенно иное.
  
  "Я надеялся, что мы сможем проникнуть к ним без необходимости стрелять", - сказал Синапис. "Сейчас это кажется маловероятным".
  
  Конечно же, атлантийские пехотинцы начали отстреливаться от врагов за забором. Затем им пришлось перезаряжать оружие под огнем противника, что не вызвало бы энтузиазма ни у кого в здравом уме. Некоторым из них прострелили руку шомполом - самый позорный способ выйти из боя, какой только мог придумать любой Стаффорд.
  
  Артиллеристы развернули часть орудий на пол-оборота, так что они навалились на бревна поперек дороги. Двенадцать фунтов высокоскоростного железа, врезавшиеся в подобное препятствие, нанесли гораздо более заметный урон, чем выстрел в каменную ограду. Бревна полетели, как солома. Консул Стаффорд надеялся, что они раздавили нескольких бойцов позади себя, когда те упали.
  
  "Это хорошо", - сказал Синапис с мрачным удовлетворением - единственным, которое, казалось, он демонстрировал. "Это очень хорошо. Если фланговая группа прорвется туда, лобовая атака будет иметь меньшее значение".
  
  Стаффорд не думал, что фланговая группа будет иметь значение. Он предполагал, что фронтальная атака сокрушит повстанцев за забором. Они оказались более стойкими, чем он когда-либо мог себе представить. Несмотря на обстрел из полевых орудий, они продолжали поливать язвительным огнем солдат Атлантиды, атакующих их позиции. Мертвые и раненые люди в серой униформе усеивали склон, с каждой минутой их становилось все больше. Был предел тому, что могли вынести плоть и кровь. Негры и меднокожие стреляли так, как будто от этого зависели их жизни - и они стреляли, они стреляли - вынудили солдат подойти прямо к краю этого предела.
  
  И атака на баррикаду прошла не так хорошо, как хотелось ни полковнику, ни консулу. Возможно, кого-то из людей за бревнами раздавило. Остальные продолжали стрелять. А повстанцы, скрывавшиеся в лесах, атаковали обходящий отряд с фланга - ирония судьбы, которую Стаффорд не смог оценить.
  
  "Заставь их прекратить это!" - крикнул он Синапису.
  
  Полковник посмотрел на него без всякого выражения. "Если у вас есть какие-либо практические предложения относительно того, как мне достичь этой цели, я был бы рад их услышать". Он не добавил, что если у вас их нет, заткнитесь и перестаньте толкать меня под локоть - не вслух, он этого не сделал. Стаффорд услышал предложение, было оно там или нет. Он слишком хорошо знал, что у него нет никаких практических предложений в этом направлении. Он мог видеть, что было не так, но не мог как это исправить.
  
  Лиланд Ньютон указал на склон и стену. "Они подбираются к этому", - сказал он, а затем, уменьшив это, добавил: "Некоторые из них, во всяком случае". Да, много тел усеяло склон.
  
  "Как только они преодолеют это и окажутся среди проклятых повстанцев, бой можно считать выигранным", - сказал Стаффорд.
  
  "Ты надеешься", - сказал другой консул.
  
  "Да. Я верю", - согласился Стаффорд. "А если вы не верите, я хотел бы знать почему".
  
  "О, нет, я не попадусь в эту ловушку. Теперь, когда мы на поле боя, вы не сможете обвинить меня в неспособности всячески поддерживать наших солдат", - сказал Ньютон.
  
  "Я полагаю, вы также хотите притвориться, что не сделали всего, что в ваших силах, чтобы помешать им выйти на поле боя", - прорычал Стаффорд.
  
  "Мой дорогой друг, если бы я сделал все, что в моих силах, чтобы предотвратить это, армия никогда бы не покинула Нью-Гастингс", - легко ответил Ньютон. Мой дорогой друг, здесь, должно быть, имел в виду что-то вроде "Ты глупый сукин сын". Он тоже не ошибся. Но он, безусловно, задержал отправку армии.
  
  Стаффорд мог бы указать на это. Вместо этого он всмотрелся в сторону сражения у каменной ограды. Несколько солдат Атлантиды перелезали через нее. В подзорную трубу он мог видеть, как солдаты и повстанцы кололи друг друга штыками. Меднокожие и чернокожие не слишком уступали. Уступали ли они вообще какие-либо позиции? Ему было трудно быть уверенным.
  
  На фланге фланговая группа достигла баррикады. Однако не многие белые мужчины преодолели ее. Стрельба из леса вдоль дороги была слишком интенсивной, чтобы позволить фланкерам игнорировать ее. Им пришлось развернуться и ответить, что означало, что им было трудно продвигаться вперед.
  
  "Повстанцы хорошо спланировали это сражение", - заметил полковник Синапис. "Не думаю, что я мог бы улучшить их расположение".
  
  Услышанное никак не улучшило настроение Стаффорда. "Мы можем победить их?" - с тревогой спросил он.
  
  "Да, мы можем победить их", - сказал Синапис. "Но они также могут победить нас, на что я не рассчитывал до того, как мы отправились".
  
  Если достаточное количество атлантов перелезет через стену, они победят. Но у врага там было больше людей, и более решительных людей, чем Стаффорд мог себе представить. Цветные бойцы, дикари, не могли быть такими храбрыми… могли ли они?
  
  Подзорная труба Синаписа также осматривала фронт. Под ней его обрамленный усами рот скривился. Он опустил подзорную трубу. "Я очень сожалею, ваше превосходительство. Я не думаю, что сегодня у нас все получится".
  
  "Дорогой Боже на небесах!" - Воскликнул Стаффорд. - Может ли этот... этот сброд победить наших лучших солдат?"
  
  "Да, похоже на то", - бесстрастно ответил полковник.
  
  "Они не должны!" Сказал Стаффорд. "Вы меня слышите? Они не должны!"
  
  "Это война", - сказал Синапис. "На войне нет сусл. Есть только арес".
  
  Консул Стаффорд чуть не ударил его. Только одно заставляло консула колебаться: вероятность того, что он будет лежать мертвым на земле через мгновение после того, как совершит такой неразумный поступок. Вместо этого он застонал, наблюдая, как все, что было ему дорого, рушится у него на глазах.
  
  
  Восемь выстрелов из одного оружия были замечательными. Перезаряжать пистолет после восьми выстрелов по пехоте Атлантиды было сукиным сыном, как, к своему сожалению, обнаружил Фредерик Рэдклифф. Вложите по пуле в каждый патронник. Отмерьте заряд черного пороха и засуньте каждый заряд в патронник, не рассыпая его. Закрепите капсюль-воспламенитель для каждого патронника. Делай все это, пока у тебя дрожат руки, потому что ты только что был чертовски близок к тому, чтобы тебя убили.
  
  Казалось, что на это ушло около года. Но Фредерик методично продолжал. Он не мог позволить себе оставаться безоружным. Еще семь пуль для белых людей - некоторые из них, вероятно, все равно попали бы. Еще одна пуля для себя, на всякий случай.
  
  Они перебрались через стену. Он и не мечтал, что они смогут это сделать. Он также предполагал, что, если белые солдаты действительно переберутся через стену, битва все равно что проиграна. Но оказалось, что этого не было. Негры и меднокожие, которых он вел, не дрогнули даже от самых жестоких штыковых ударов солдат. Они бросились навстречу белым людям в сером, а не прочь от них. Возможно, сами они были менее искусны в обращении со штыком, но они были ничуть не менее отважны.
  
  И они превратили стену в преимущество. Они прижали к ней солдат, которые перешли границу, и начали убивать их там. Это было безумие. Это был хаос. Ни одна из сторон не просила пощады, и ни одна из сторон не предложила ее. Дольше, чем Фредерик считал возможным, ни одна из сторон также не уступала.
  
  Голос белого человека, яростный и изумленный, перекрыл грохот криков и выстрелов: "Вы, черномазые засранцы, не можете этого сделать!"
  
  "Черт возьми, мы не можем!" Крикнул Фредерик в ответ. Он понятия не имел, услышал ли его солдат. Он наконец перезарядил этот чертов восьмизарядный револьвер. Поднимая его, он мысленно помолился, чтобы оно не взорвалось у него в руке. Если вы недостаточно хорошо очистите его от излишков пороха, при нажатии на спусковой крючок сработает не один патронник. Конечно, могла вылететь только одна пуля. Остальные… остальные, вероятно, оторвали бы руку, державшую револьвер.
  
  Еще несколько белых вскарабкались на стену, пытаясь помочь своим товарищам. Фредерик выстрелил в одного из них. Мужчина схватился за ребра и откатился на дальнюю сторону каменного забора. Только после этого Фредерик понял, что пистолет ранил врага, а не его.
  
  Затем - и мысли внутри него боролись между собой одновременно и наконец! - больше солдат Атлантиды перелезали через забор, чтобы убежать, чем пришли на помощь своим друзьям. "Мы разгромили их!" Ликующе воскликнул Лоренцо. Он спросил: "Пойдем за ними?"
  
  "Если мы это сделаем, их пушки убьют нас". Фредерик достаточно расслабился, чтобы вслед за этим задать свой собственный вопрос: "Или ты думаешь, что я ошибаюсь?"
  
  "Нееет". То, как Лоренцо растянул слово, показало его нежелание. Но он не пытался отговорить Фредерика от принятого решения. Ему это могло не нравиться, но он видел, что это было правильно. Мгновение спустя он просиял: "Когда разнесется весть о том, что мы здесь сделали, каждый полицейский и чернокожий в этих краях прибежит, чтобы присоединиться к нашей армии".
  
  "Полагаю, ты прав". Фредерик надеялся, что в его голосе прозвучало больше энтузиазма, чем он чувствовал. Это дало бы его армии больше людей - людей, для которых у него в основном не было оружия, и людей, которых ему было бы трудно прокормить.
  
  Лоренцо продолжал: "Плантаторам в округе тоже придется потратиться на высокие бревна, если они не хотят, чтобы их большие дома сгорели дотла, пока они будут лежать в кроватях и спать".
  
  "Это факт". Теперь Фредерик мог звучать счастливым без оговорок. "Свободная Республика Атлантида только что стала больше".
  
  "Чертовски верно, что это произошло", - согласился Лоренцо. "Эти белые сукины дети побегут обратно в Новый Марсель, поджав хвосты. Я считаю, что отныне все, что находится за пределами города, принадлежит нам ".
  
  Полчаса спустя к нему подошел негр, который до восстания был дворецким, а в наши дни служил квартирмейстером повстанцев. "Вы знаете, где мы можем достать еще капсюлей, босс?" спросил он. "У нас их очень мало, очень мало. У нас тоже не хватает пороха и пуль, но мы все равно можем достать кое-что из этого. Хотя капсюли для ударных… Ты знаешь, как их приготовить?"
  
  "Не я". Фредерик покачал головой. "В них есть ртуть - я это знаю. Ртуть фульмисометная".
  
  "Знаете, где мы можем достать немного этого меркурия, как-там-вы-его-называете, черт возьми?" - настаивал квартирмейстер. "Вы можете выкопать его из-под земли?"
  
  "Не думаю так. Я думаю, вы должны сделать это каким-то образом, как они делают сахар из сахарного тростника", - ответил Фредерик.
  
  "Но вы не знаете, как". Это был не вопрос. Но, судя по тому, как это сказал другой негр, Фредерику следовало бы знать, как. Квартирмейстер упер руки в бока. "Как мы должны продолжать сражаться, если у нас больше нет капсюлей для ударных?"
  
  "Я никогда не говорил, что мы не можем этого сделать", - ответил Фредерик. "Я просто сказал, что мы не могли бы сделать их сами. Но мы можем украсть их у солдат Атлантиды. Мы получаем больше от людей, которых убили у стены, верно?"
  
  "Еще немного", - неохотно сказал квартирмейстер. "Хотя этого вряд ли достаточно, чтобы вступить в еще одно сражение".
  
  "Что ж, мы получим много". Фредерик успокаивал его, как мог. "У некоторых белых людей в этих краях тоже будут ударные мушкеты. Мы захватим еще шапок, как только убьем их или сбежим ".
  
  "Еще несколько", - сказал квартирмейстер. "Но если белые солдаты просто продолжат затевать с нами драки, мы будем разбиты, потому что вскоре нам нечем будет отстреливаться. Что вы предлагаете с этим делать, мистер Фредерик Рэдклифф?"
  
  Фредерик задавался вопросом, бросали ли его деду когда-нибудь фамилию в лицо подобным образом. Вероятно - Рэдклиффы и Рэдклиффы были известны в Атлантиде так долго, что фамилия превратилась в удобное ругательство.
  
  И, даже если квартирмейстер был сопливым ниггером (да, Фредерик знал, что именно так мастер Барфорд подумал бы об этом парне, но это слишком хорошо подходило, чтобы позволить ему притворяться, что это не так), вопрос требовал ответа. "Их только что выпороли, помните", - сказал он. "У них не хватит духу сразу же снова наброситься на нас. И я полагаю, что к тому времени, когда они это сделают, мы получим в свои руки больше капсюлей для ударных ".
  
  "Как ты собираешься это сделать?" - с вызовом спросил другой мужчина.
  
  "Я справлюсь". У Фредерика действительно была идея. Будь он проклят, если расскажет об этом кому-нибудь, кто так разговаривает.
  
  
  Стаффорд хотел снова попытаться нанести удар по повстанцам. К удивлению Лиланда Ньютона, полковник Синапис тоже думал об этом. "Вы что, оба с ума сошли?" Сказал Ньютон. "Мы просто снова разобьем головы о каменную стену". Он указал на забор, где негры и меднокожие унесли такое количество солдат Атлантиды двумя днями ранее.
  
  "Они не могут сделать это дважды", - заявил другой консул.
  
  "Ты не думал, что они смогут сделать это однажды", - напомнил ему Ньютон.
  
  "Это единственная причина, по которой я сейчас делаю паузу", - сказал полковник Синапис. "Однажды я был удивлен. Если я должен относиться к этим людям более серьезно, то я должен, вот и все. Если бы мы связались с Нью-Гастингсом по телеграфу, я мог бы запросить подкрепление. Боюсь, что без них мы не смогли бы защитить периметр после очередного несчастья ".
  
  "Много новых марсельских ополченцев, на которых можно опереться", - сказал Стаффорд. "Они намного ближе, чем кто-либо из регулярных войск, за исключением гарнизона в Нью-Марселе. И они были бы готовы сражаться с восставшими рабами - Господь знает, что это так ".
  
  "Боюсь, насколько хорошо они это сделают, это другой вопрос", - сказал ему полковник Синапис. "У них нет опыта в полевых условиях, у них мало опыта в муштре, они непривычны выполнять приказы - чем атлантиец не является?- и они были бы вооружены кремневыми мушкетами не лучше тех, которые их прадеды использовали против англичан ".
  
  "Но они хотят сражаться", - сказал Стаффорд. "Это тоже имеет значение".
  
  "Без сомнения", - ответил полковник: одно из самых разрушительных соглашений, которые Ньютон когда-либо слышал. Синапис продолжал: "В любом случае, у нас меньше боеприпасов, чем мне хотелось бы. После того, как прибудет следующая колонна снабжения, мы будем в лучшем положении, чтобы снова нанести удар по врагу ".
  
  "В этом есть смысл", - сказал Ньютон, который не хотел снова сражаться в ближайшее время.
  
  "Это действительно имеет смысл", - согласился Стаффорд. "Когда мы снова будем сражаться - и нам лучше сделать это довольно быстро - мы должны быть чертовски уверены в победе". Разные мотивы привели двух консулов к одному и тому же выводу сейчас.
  
  Но этот вывод, как оказалось, не стоил ни цента, ни даже атлантийца. Следующая колонна снабжения не привезла больше пуль, пороха, капсюлей, сухарей, солонины и кофе для армии Атлантиды. Следующая колонна снабжения так и не прибыла. Это сделала горстка измученных солдат. История, которую они рассказали, была не из приятных.
  
  "Сбитый с толку!" - сказал один из них, его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. "Мы ехали через лес, и внезапно поперек дороги выросли деревья, и дикие люди стреляли в нас с обеих сторон. Фургоны не могли развернуться. Черт возьми, мы ничего не могли поделать. Я хороший христианин, и это Божье чудо, что я здесь, чтобы сказать вам это слово. С этого момента вы будете видеть меня в церкви молящимся каждое воскресенье ".
  
  Другой выживший печально кивнул. "Они набросились на нас с криками, и воплями, и прыжками, и продолжением", - сказал он. "У некоторых из них были штыки, а у некоторых - топоры, и… Дорогой Господь, я не хочу вспоминать о некоторых вещах, которые я видел, когда они напали на нас".
  
  Как скоро эти парни прекратили сражаться и сбежали? Ньютон задавался вопросом. Были ли они теми, кто сбежал первыми и быстрее всех? Или они притворялись мертвыми, пока повстанцы ими больше не заинтересовались? В любом случае, они не покрыли себя славой.
  
  У Бальтазара Синаписа были более насущные заботы. "Что стало с обозом?" требовательно спросил он. "Где наше снаряжение и провиант?"
  
  "Проклятые ниггеры схватили все это дерьмо", - ответил солдат, который пообещал отныне ходить в церковь каждое воскресенье. "Думаю, рано или поздно они пришлют нам еще из Нового Марселя".
  
  "Если мы получим это позже, но повстанцы получат это сейчас ..." По тому, как Джереми Стаффорд оглядывался по сторонам, он ожидал, что бойцы в одежде рабов начнут выскакивать из-под земли, как сцинки. (Так, во всяком случае, думал Ньютон; человек из Европы или Террановы, скорее всего, сравнил бы их с кротами.)
  
  "Это нехорошо", - сказал полковник Синапис, и Ньютону было бы трудно спорить с ним. "Это даже немного нехорошо. Потеря боеприпасов… Пули и порох достаточно плохи, но капсюли еще хуже. Повстанцам и в голову не пришло изготовить свои собственные капсюли ".
  
  "Можем ли мы вернуть их?" Спросил Ньютон.
  
  "Возможно, фургоны", - сказал Синапис. "Что в них было? Я бы сомневался в этом. Разве ты не видишь негров и меднокожих своим мысленным взором, у каждого из которых в руках или на спине ящик?"
  
  К несчастью, Ньютон кивнул. Он мог представить это слишком хорошо, мужчины пели те же песни, которые они использовали бы во время сбора урожая, когда они уносили свою драгоценную добычу. Консул Стаффорд по опыту знал, что это за песни. Ньютон не знал, но его воображение, казалось, работало достаточно хорошо.
  
  "Может быть, нам следует атаковать сейчас, - сказал Стаффорд, - пока они не доставили добычу на свои позиции".
  
  "Сегодня командование у вашего коллеги", - напомнил ему полковник.
  
  "Завтра наверняка будет слишком поздно", - сказал Стаффорд.
  
  Он имел в виду, что вас обвинят, если мы будем сидеть здесь. "Что ж, мы можем попытаться", - сказал Ньютон. Он не возражал, если газеты к югу от Стаура кричали на него. Если бы газеты в его собственном разделе делали то же самое, это было бы нехорошо. Он мог бы только так медлить, прежде чем они начали. Если бы он хотел еще один срок на посту консула, что он и сделал… "Да, мы можем попытаться".
  
  К тому времени был почти полдень. Солдаты не ожидали атаковать позиции повстанцев в этот день. Получение приказов младшим офицерам и формирование людей для штурма заняло больше времени, чем предполагал Лиланд Ньютон. Солдаты шли вперед достаточно охотно, но без особого энтузиазма.
  
  И вскоре стало ясно, что Синапис слишком долго ждал, чтобы отдать приказ (Ньютон не подумал о своей собственной роли в позднем выступлении войск). Либо у повстанцев с самого начала было достаточно капсюлей и боеприпасов, либо меднокожие и негры, тащившие эти украденные ящики, добрались до своих позиций до того, как началась атака атлантиды. Колышущаяся волна огня из-за каменной стены приветствовала белых людей в сером, которые продвигались к ней.
  
  Солдаты не продолжали штурм так, как раньше. Никто из них не добрался до стены, не говоря уже о том, чтобы перелезть через нее. Они некоторое время отвечали на огонь повстанцев, затем снова отступили к своему лагерю, принося с собой убитых и раненых. Ньютону было трудно злиться на них за их выступление. Они могли видеть, что у них не было шанса переломить ситуацию перед ними. Какой здравомыслящий профессионал позволил бы себя убить, имея так мало шансов получить отдачу от вложенной в него жизни?
  
  Но их неудача оставила еще один вопрос, повисший в душном воздухе. Ньютон задал его: "Ну, джентльмены, что нам теперь делать?"
  
  
  Отправляясь из Нью-Гастингса, Иеремия Стаффорд думал, что все очевидно. Они сблизятся с повстанцами. Они разгромили бы свою армию трюкачей и повесили, расстреляли или сожгли Фредерика Рэдклиффа и столько других лидеров, сколько смогли бы поймать. Они вернут меднокожих и негров в рабство, к которому они были приспособлены по своей природе. А затем они с триумфом вернутся в столицу.
  
  Прямо сейчас возвращение в Нью-Гастингс целым и невредимым выглядело бы для Стаффорда как триумф. До того, как армия отправилась в путь, пошло больше всего не так, как он мог себе представить. И восстание оказалось намного хуже, чем он мог себе представить в своих худших кошмарах.
  
  "Что мы собираемся делать?" он обратился к полковнику Синапису. "Если мы не подавим мятежников..." Он обхватил голову обеими руками, как будто чудовищность идеи заставляла ее хотеть взорваться. И это тоже было не так уж далеко от истины.
  
  "Нам нужно больше боеприпасов. Нам нужно больше солдат", - сказал Синапис. "Я не верю, что в течение некоторого времени от национального правительства поступят какие-либо войска - если вообще поступят. Упомянутые вами государственные ополченцы менее желательны, но..." Он пожал плечами.
  
  "Тонущему человеку наплевать, за какой лонжерон он хватается", - сказал Стаффорд. "Отправьте сигнал, полковник, любыми способами. Если у нас здесь будет вдвое больше вооруженных людей, мы сможем сделать ... во всяком случае, больше, чем сейчас. Ты скажешь мне, что я ошибаюсь? Тебе лучше этого не делать, предупредил его голос.
  
  А Синапис этого не сделал. "Да, я думаю, что время сделать это настало, если мы серьезно настроены подавить восстание".
  
  "Кем еще мы могли бы быть?" Стаффорд взвизгнул.
  
  Полковник Синапис снова пожал плечами. "Я не политик, ваше превосходительство. Я солдат. Вы и ваш коллега определяете политику здесь. Как только вы это сделаете, я выполню в меру своих возможностей любую их часть, связанную с солдатами ".
  
  Стаффорд мрачно пробормотал. Согласование чего-либо с консулом Ньютоном, казалось, требовало особого чуда каждый раз, когда это происходило. Но Ньютон не пытался отговорить Синаписа от призыва Нового марсельского ополчения, хотя и сказал: "Я беспокоюсь, что они могут проявить чрезмерную жестокость, когда столкнутся с вооруженными неграми и меднокожими".
  
  "Враг сам не мягок", - отметил Стаффорд.
  
  "Без сомнения, у него есть свои причины для жестокости", - сказал Ньютон.
  
  "Без сомнения, ополченцы тоже это делают", - отрезал Стаффорд. "Некоторые из них были вынуждены покинуть свои дома. У некоторых изнасиловали жен, или сестер, или дочерей".
  
  "Возможно, изнасилованный мулатками или метисами из медной кожи", - сказал Ньютон.
  
  "Что это должно означать?" Холодно спросил Стаффорд.
  
  "То, что там написано", - ответил другой консул. "Вы не наивный человек, ваше превосходительство. Вы знаете, что рабовладельцы обращались к своим рабыням с тех пор, как в Атлантиде появились негры и меднокожие."
  
  "Это другое дело", - сказал Стаффорд.
  
  "Я верю, что вы верите в это", - сказал Ньютон. "Могут возникнуть сомнения в том, верят ли рабы в то же самое".
  
  "Будь прокляты рабы!"
  
  "Разве они не говорят: "Будь прокляты хозяева!"? На их месте вы бы не сказали то же самое?"
  
  "Я не на их месте. Однако они хотят поместить меня туда", - сказал Стаффорд. "Если они победят, у нас будут цветные хозяева, которые будут пороть белых рабынь и заставлять белых женщин продолжать потакать их грязным похотям. Это то, что ты имеешь в виду?"
  
  "Конечно, нет. И, если вы послушаете повстанцев, это не то, что они имеют в виду", - ответил Ньютон. "Они утверждают, что в Свободной Республике Атлантида должно быть равенство для каждого человека любого цвета кожи".
  
  "Вероятно, расскажут!" Иеремия Стаффорд закатил глаза. "Они будут утверждать что угодно, лишь бы продолжать борьбу. Ты веришь им, не так ли? И я полагаю, вы также поверите, что матери находят младенцев под капустными листьями".
  
  Он с удовлетворением наблюдал, как Ньютон покраснел. "Я знаю, откуда берутся дети", - натянуто сказал другой консул. "Я просто пытаюсь указать вам, что у повстанцев есть больше причин для восстания, чем сатанинская злоба. Фактически, именно так они судят о системе, которая привела сюда их предков и превратила их в собственность".
  
  "Как будто меня волнует, как они об этом судят!" Стаффорд ухмыльнулся. "Их собратья в убогой так называемой свободе живут худшей, более темной жизнью, чем они. Здесь они выучили наш язык. Здесь они узнали о нашем Боге, единственном истинном Боге. Они являются частью... великой страны ".
  
  Ньютон действовал очень быстро. Он услышал небольшую заминку и понял, что это было за колебание. "Вы начали говорить "свободная страна", не так ли? Какая польза рабу быть частью свободной страны? Это выгодно только его хозяину".
  
  "Может быть, однажды грязнолицые и ниггеры станут достаточно развитыми, чтобы заслужить свободу", - сказал Стаффорд. "Но этот день еще не настал".
  
  "И вы делаете все возможное, чтобы убедиться, что этого никогда не произойдет", - сказал Ньютон. "Если вы не установите в котел предохранительный клапан, он взорвется, когда вы будете слишком долго поддерживать огонь слишком горячим. Сейчас мы наблюдаем один из таких взрывов ". Он ушел, прежде чем Стаффорд смог ответить.
  
  Консул из Коскера был намного счастливее, когда в лагерь начали прибывать ополченцы. Он мог бы быть еще счастливее, потому что они казались не столько солдатами, сколько хвастунами, хвастунами и негодяями. Мало-помалу он понял, что постоянные члены Атлантиды избаловали его. Они тоже были твердолобыми людьми, но у них была дисциплина. Любой из них, кто выходил за рамки, немедленно страдал за это.
  
  В отличие от этого, ополченцы делали все, что им заблагорассудится ... пока обычные сержанты и капралы не начали вбивать в них здравый смысл. Один младший офицер погиб в процессе. То же самое сделали шесть или восемь ополченцев, большинство из них совершенно неожиданно. Это не считая парня, который зарезал обычного капрала. Командир его роты не хотел выдавать его для наказания, и его друзья, казалось, были готовы защитить его.
  
  Вскоре они изменили свое мнение. Глядя в дула дюжины полевых винтовок, дважды выстреленных канистером, Иеремия Стаффорд тоже изменил бы свое мнение. Стаффорд решил, что это изменило бы чье угодно мнение. Ополченец предстал перед военным трибуналом. Затем его повесили на толстом суку, торчащем из сосны. Этого удара было недостаточно, чтобы сломать ему шею и убить его быстро. В течение следующих нескольких минут он сводил счеты с жизнью.
  
  После того, как он, наконец, успокоился навсегда, полковник Синапис посмотрел на солдат-любителей с широко раскрытыми глазами, которые наблюдали за казнью. "Выполняйте приказы ваших офицеров, наших офицеров и офицеров ООН, и с вами ничего подобного не случится", - сказал он. "В конце концов, мы все сталкиваемся с одними и теми же врагами. Если вы будете работать с нами, мы сможем победить их вместе. А если вы будете работать против нас, я обещаю, вы обнаружите, что мы страшнее любого негра или меднокожего, когда-либо рожденного ". Он сделал паузу, затем добавил еще одно слово: "Освобожден".
  
  Ополченцы не смогли бы исчезнуть быстрее, даже если бы он призвал гром и молнию на их головы. Пара дюжин из них исчезли навсегда в течение ночи. Синапис воспринял это спокойно. "Без них нам будет лучше, чем было бы с ними", - сказал он.
  
  "Технически, они дезертиры. Если вы их поймаете, вы тоже можете их повесить", - сказал консул Ньютон.
  
  "Нет, полковник прав", - сказал Стаффорд - слова, которые не каждый день слетали с его губ. "Если они не могут выносить жару, им не следует подходить близко к огню. Пусть они бегут. Не каждый герой, даже если он может обманывать себя, думая, что он герой на некоторое время ".
  
  "Ну, может быть". Ньютон был еще менее склонен соглашаться со Стаффордом, чем Стаффорд соглашался с Синаписом.
  
  С усилением армии полковник смог направить значительные силы в Новый Марсель для защиты следующего обоза. Фургоны достигли армии без особых проблем. Повстанцы, должно быть, знали, что они были хорошо защищены, потому что они всего лишь обстреливали их из леса.
  
  Сухари и соленая свинина не вдохновляли - Стаффорд уже обнаружил, насколько вдохновляющими не были армейские пайки. Но иметь их в достаточном количестве было лучше, чем не иметь. И наличие достаточного количества боеприпасов было буквально вопросом жизни и смерти. К сожалению, это также относилось и к повстанцам. То, что они захватили, заставило бы их сражаться еще некоторое время.
  
  И то, что они захватили, также позволило бы им - и действительно позволило им - расширить восстание. Все больше белых беженцев начали стекаться с севера, у большинства из них не было ничего, кроме одежды на спине и, возможно, мушкета или восьмизарядного револьвера, зажатого в кулаке. Истории, которые они рассказали, заставили кровь Стаффорда вскипеть.
  
  "Как ты можешь слушать этих людей, не отдавая им всего сердца?" - потребовал он от Лиланда Ньютона.
  
  "Я не говорю, что это не так", - ответил его коллега. "Но мое сердце также сочувствует неграм и меднокожим, с которыми эти же люди плохо обращались на протяжении поколений, в то время как ваше отношение к ним твердое, как камень".
  
  Стаффорд только уставился. "Как кто-то может заботиться об этих дикарях… Как кто-то может говорить, что с ними плохо обращаются, когда они получают преимущества цивилизации Атлантиды ..."
  
  "Плеть, кандалы, шар и цепь, аукцион, нежеланный вызов в спальню хозяина", - сухо сказал Ньютон.
  
  "У вас совершенно неправильное отношение", - сказал Стаффорд.
  
  "Если я это сделаю, то и большая часть Атлантиды к северу от Стаура тоже", - ответил другой консул. "Как и почти вся Европа. Истоки того, что вы называете цивилизацией Атлантиды, мало думают о том, что из этого вышло ".
  
  "Меня не волнует, что думает Европа. Клянусь Богом, нам нужно было освободиться от Европы. Или ты бы предпочел, чтобы мы по-прежнему развевали Юнион Джек и кланялись королеве Виктории?" Сказал Стаффорд.
  
  "Вы должны знать, что я бы этого не сделал", - сказал Ньютон, что было достаточно правдой. "Но я также предпочел бы, чтобы мы не склонялись перед несправедливостью здесь".
  
  "Мы тоже", - заявил Стаффорд.
  
  Его коллега вздохнул. "Все больше и больше людей - всех цветов кожи - думают, что да".
  
  
  XV
  
  
  Пара дюжин белых мужчин укрылись на плантации. Они удерживали большой дом и близлежащий амбар. Фредерик Рэдклифф решил, что они проявили достаточно решимости, чтобы совершить налет дороже, чем ему хотелось. Он подошел к большому дому, держа в руках такой большой флаг перемирия, какой только мог унести.
  
  Он едва успел приблизиться на расстояние оклика, как белый мужчина внутри дома заорал: "Стой на месте, ниггер! С флагом или без флага, следовало бы пристрелить тебя, как бешеную собаку, которой ты и являешься".
  
  "Вперед", - ответил Фредерик. "Посмотрим, что будет потом". Он боялся, что восстание развалится. Но это было не то, о чем он хотел, чтобы белый человек думал. И он не назвал себя, поэтому отчаявшиеся белые не могли знать, что у них на прицеле главный повстанец.
  
  "Что ж, тогда скажи свое мнение", - неохотно сказал ему белый человек. "Посмотрим, сколько навоза ты туда насыплешь".
  
  "У нас нет навоза", - сказал Фредерик. "Что у нас есть, так это то, что у нас достаточно людей, чтобы убить многих из вас. Ты думаешь, мы их не используем, ты сумасшедший". Он не хотел их использовать. Сколько восьмизарядных было у белых защитников? Это было оружие, которое имело значение, когда дело доходило до рукопашной.
  
  Их представитель насмехался над ним: "Вероятно, расскажешь, черный мальчик! Ты пытаешься напугать нас, потому что у тебя не хватает смелости выгнать нас. Вероятно, еще дюжина скулкеров там, позади вас, и все."
  
  "Ты так думаешь, не так ли? Вот увидишь". Фредерик ожидал какой-нибудь подобной реакции от белых. Поскольку он ожидал этого, он подготовил к этому своих людей заранее. Когда он повернулся и помахал рукой, они знали, что делать.
  
  Чернокожие мужчины и меднокожие с винтовочными мушкетами на плечах со штыками вышли из леса с одной стороны и скрылись за деревьями с другой стороны. Силы Фредерика действительно значительно превосходили численностью укрепленные позиции белых. Он заставил их казаться еще больше, заставив людей поспешить через деревья, где белые не могли их видеть, а затем снова выйти на открытое место.
  
  Наконец он снова помахал рукой, на этот раз, чтобы парад прекратился. "Ну что?" он позвал. "У нас есть люди, которые нам нужны, или как?"
  
  Некоторое время ему никто не отвечал. Он мог догадаться, что это означало: защитники спорили между собой. Некоторые, должно быть, думали, что не смогут сдержать мятежников, в то время как другие были более полны надежд. Наконец, одетый в кожаную форму представитель проревел: "Хорошо, если вы не хотите сражаться, чего вы хотите?"
  
  "Выходите. Вы можете оставить свое оружие, но выходите", - ответил Фредерик. "Вы не хотите оставаться в Свободной Республике Атлантида, вы можете уходить. Пока вы не стреляете в нас, мы не будем стрелять в вас. Если вы начнете стрелять, вы все умрете. Если вы останетесь там, вы все тоже умрете. Это причинило бы нам некоторый вред, но тебе точно не принесло бы никакой пользы ".
  
  Еще одна пауза. Затем белый человек спросил: "Откуда мы знаем, что можем вам доверять? Мы выйдем, вы доставите нас туда, куда хотите".
  
  "В любом случае, вы находитесь в глубокой воде, и вы это знаете", - сказал Фредерик. "Вы когда-нибудь слышали о Свободной Республике Атлантида, заключающей подобную сделку, а затем отказывающейся от нее?"
  
  "Нет, но если бы вы убивали всех, кто выходит, мы бы об этом не услышали, не так ли?" У белого человека были свои причины быть подозрительным. Фредерик заставил себя помнить об этом. Парень боролся за свою жизнь с врагами, которых он ненавидел.
  
  "Убить всех не так-то просто. Кто-то играет в свиноподобную змею или что-то в этом роде", - сказал Фредерик. Все в южной Атлантиде знали о свиноподобных змеях. Они не были ядовитыми. Когда они попадали в опасность, они надувались, шипели и огрызались, а затем перекатывались на спины и притворялись мертвыми. Фредерик продолжал: "Кроме того, некоторые из нас могли бы похвастаться, если бы занимались подобными вещами. Люди болтают без умолку, какого бы цвета они ни были, и это факт ".
  
  Он снова ждал. Он не знал, что решили бы белые люди. Он не знал, что бы он сам сделал в подобной неразберихе. Он был рад, что не ему пришлось это выяснять.
  
  "Время уходит впустую", - крикнул он, надеясь ускорить процесс.
  
  Однако он не сделал этого, или не очень много. Он стоял там под палящим солнцем, пока входная дверь большого дома наконец не открылась. "Хорошо", - крикнул представитель. "Мы выходим. Вы солгали нам, мы убьем столько вас, ублюдков, сколько сможем ".
  
  Некоторые из белых были вооружены мушкетами, другие пистолетами. Все они выглядели широко раскрытыми глазами и нервничали, как будто имели дело со множеством свирепых диких животных. Нравится им это или нет, но они думали, что так оно и есть. И они, казалось, стали еще более нервными, когда отошли от укрытия дома и сарая.
  
  Фредерик ободряюще помахал рукой. "Продолжай. Ничего не случится, пока ты не начнешь это".
  
  Они подошли к нему. "У тебя есть наглость, ниггер", - сказал представитель.
  
  "Может быть, у тебя тоже есть мужество, раз ты доверяешь мне", - ответил Фредерик. Он чуть не сказал "доверять ниггеру", но не мог заставить себя называть себя этим именем перед белым человеком, даже если он иногда использовал его среди своих соплеменников.
  
  Белый изучал его приводящими в замешательство проницательными серыми глазами. "Ты умный парень, не так ли?"
  
  Фредерик пожал плечами. "Любой, кто хвастается тем, что он умен, на самом деле таковым не является".
  
  Проигнорировав это, белый продолжил: "Я бы не сказал тебе этого, если бы ты уже не знал, но я думаю, что ты знаешь. Мы выберемся отсюда, мы присоединимся к солдатам при первой же возможности, которую мы найдем".
  
  "Полагаю, да", - сказал Фредерик. "Ты считаешь, что, как только ваша банда войдет, у них будет достаточно людей, чтобы протащить нас вверх по одной стороне и вниз по другой?"
  
  "Я..." Белый человек сделал паузу и послал ему еще один острый взгляд. "Ты умный парень. Нет, я не думаю, что мы сможем изменить ситуацию в одиночку".
  
  "В таком случае, мы можем с таким же успехом отпустить вас, если вы не создадите проблем", - сказал Фредерик.
  
  Когда белый человек шел дальше со своими товарищами, он сделал последний словесный выпад: "Некоторые умные ребята попадают в беду из-за того, что они не так умны, как думают".
  
  Это должно было быть правдой. Фредерик надеялся, что это не перевернет его с ног на голову. Но как вы могли знать, что перехитрили самого себя, пока на самом деле не пошли и не сделали этого?
  
  Эти белые люди поняли бы, что перехитрили самих себя, если бы открыли огонь по повстанцам. По крайней мере, половина Фредерика думала, что они так и сделают. Белым было трудно воспринимать чернокожих и меднокожих всерьез как бойцов. Возможно, вид всех этих штыков сделал этих белых более задумчивыми, чем обычно. Штыкам не обязательно было убивать, чтобы быть полезным оружием. Им нужно было только запугивать, и они были великолепны в этом.
  
  "Ты уверен, что должен был их отпустить?" Спросил Лоренцо.
  
  "Нет", - ответил Фредерик, что заставило меднокожего моргнуть. Он добавил: "Но если мы разорвем сделку, как только заключим ее, мы дадим белым повод сделать то же самое".
  
  "Как будто им это нужно", - презрительно сказал Лоренцо.
  
  "Армия не сражалась грязно", - сказал Фредерик. "Им было бы хуже, если бы это сделали мы. Зачем создавать себе еще больше проблем? Ты не думаешь, что у нас и так достаточно?"
  
  "Ну, сейчас все довольно плохо, - согласился Лоренцо. "Мне не нравится, когда в меня стреляют, и это Господня правда. Но я знаю, что хуже".
  
  "Что это?" Спросил Фредерик.
  
  "Так, как все было раньше", - ответил меднокожий. "Я собирался быть полеводом до конца своих дней - во всяком случае, пока не стану слишком старым и немощным, чтобы выходить на жатву. Тогда я бы сидел в своей чертовой каюте, пока не заболел и не умер, или же мастер Барфорд стукнул бы меня по голове из-за того, что мое питание стоило слишком дорого. Если я собираюсь выйти, я бы предпочел выйти сражаться ".
  
  Фредерик обдумывал это, но недолго. "Я тоже", - сказал он. Белые ополченцы, пришедшие с юга, были одним делом. Белые ополченцы, пришедшие с севера, были чем-то другим. Их лидер, негодяй с густой бородой по имени Коллинз или Конлин, или что-то в этом роде, развел избитыми руками и сказал Лиланду Ньютону: "Я чертовски рад быть здесь, ваша честь. Я чертовски рад быть где угодно прямо сейчас, и это факт ".
  
  "Я слышал, они позволили тебе уйти", - сказал Ньютон.
  
  "Они сделали", - согласился Коллинз или Конлин. "Они могли убить многих из нас, но они поставили условия и выполнили их". Он мог бы быть человеком, объявляющим о маленьком чуде.
  
  "Мы бы сделали все возможное, чтобы отомстить за тебя", - сказал Ньютон.
  
  "Я полагаю, что так". Ополченец кивнул. "Хотя это не принесло бы нам чертовски много пользы, не так ли?"
  
  Ньютон не знал, что он мог на это ответить, поэтому он ничего не сказал. Вместо этого он спросил: "Кто заключил с вами соглашение? Вы были уверены, что он сможет уговорить своих друзей оставить его себе?"
  
  "Мы ни в чем не были уверены". Коллинз или Конлин сплюнул струю сока трубочника, чтобы подчеркнуть это. "Мы были чертовски близки - чертовски близки - к тому, чтобы начать стрелять друг в друга, прежде чем решили, что у нас нет выбора. Мы оказались в ловушке там, где были. Парень, который торговался с нами, был ниггером. Это все, что я знаю о нем наверняка. Позже некоторые люди сказали нам, что он был самим Фредом Рэдклиффом, но я не могу сказать наверняка, что это был он, и я не могу сказать наверняка, что это не так ".
  
  "Что бы ты сделал, если бы знал, что он был?"
  
  "Хороший вопрос". Бандит снова умело сплюнул. "Если бы мы заткнули его тогда, они бы наверняка устроили резню".
  
  Он исказил произношение слова, но Ньютон не поправил его. Вместо этого консул спросил: "Значит, повстанцы соблюдали обычаи войны?"
  
  "Наблюдал за чем?" Очевидно, ополченец знал о военных обычаях не больше, чем сигнальщик об истории. После паузы для размышления парень сказал: "Они сказали нам, что не убьют нас, если мы выйдем мирными, и они этого не сделали. Так что, если ты имеешь в виду, играли ли они честно, что ж, я думаю, что играли ".
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Ньютон, кивая.
  
  "Но какая разница?" Голос ополченца звучал искренне озадаченно. "Они все еще кучка грязномордых и ниггеров. Они все еще рабы, ополчившиеся против своих хозяев". Он мог ничего не знать об обычаях войны, но он был уверен, чего заслуживают такие люди.
  
  В то время консул Ньютон понятия не имел, будет ли это иметь значение. Так и оказалось, и уже на следующий день. Солдаты Атлантиды привели четырех мятежников, которых они захватили, шпионя за лагерем: негра и троих меднокожих. Это был первый успех людей в серой форме за последнее время. Их друзья улюлюкали. "Вздерните их!" - крикнул кто-то, и в одно мгновение все издали один и тот же клич.
  
  Иеремия Стаффорд кивнул, как ветхозаветный пророк. "Именно то, чего заслуживают отступники", - сказал он.
  
  В тот день командование было у него. Если бы он приказал повесить пленников, они были бы повешены. Тем не менее, Ньютон сказал: "Я думаю, мы должны обращаться с ними как с военнопленными".
  
  Другой консул уставился на него так, как будто тот лишился рассудка. "Вы высказали много безумных вещей, но это может стоить вам всего понемногу", - сказал Стаффорд. "С какой стати мы должны вести себя как кучка дураков? Я имею в виду, посмотрите на этих негодяев!"
  
  Это сделал Ньютон. Говорили, что меднокожие были бесстрастны. Один краснокожий заключенный пытался напустить на себя сильный вид. Двое других и негр казались откровенно напуганными. Несмотря на это, Ньютон ответил: "Они не убили ту группу ополченцев, хотя могли бы. Кроме того, если мы повесим этих парней, что сделают повстанцы, когда они доберутся до некоторых из наших людей? После двух последних боев, скорее всего, они уже держат белых пленников ".
  
  Он заставил Стаффорда хмыкнуть, что было большим ответом, чем он ожидал получить. "С какой стати ты думаешь, что они будут уважать все, что мы делаем?" Стаффорд вернулся.
  
  "Потому что они выполнили условия после того, как согласились на них", - сказал Ньютон. "Война достаточно плоха, когда обе стороны придерживаются общих правил. Становится только хуже, когда они выбрасывают их за борт".
  
  Стаффорд снова хмыкнул. "Повстанцы выбросили их за борт, когда они начали свое восстание".
  
  "Не могли бы вы поговорить с полковником Синаписом, прежде чем отправитесь на поиски ближайшего дерева с толстой веткой?" Спросил Ньютон. "Почему бы не посмотреть, что думает обо всем этом профессиональный солдат?"
  
  "Он тоже мягок с повстанцами", - пробормотал Стаффорд, но не сказал "нет". С Ньютоном, следовавшим за ним по пятам, он разыскал полковника.
  
  Бальтазар Синапис задумчиво покусал ус. "Бывают случаи, когда вы действительно вешаете заключенных", - сказал он. "Когда другая сторона совершает какое-то злодеяние, вы хотите, чтобы они знали, что они не внушили вам страха, и что вы можете отплатить им их же монетой. Здесь, однако… В битве повстанцы не вели себя как дикари. Хотим ли мы дать им повод начать?"
  
  "Если бы они не были дикарями, они бы не восстали против своих хозяев", - настаивал Стаффорд.
  
  "Без сомнения, английские газеты писали то же самое об армии Ассамблеи Атлантиды целую жизнь назад", - сказал Ньютон.
  
  "Это не одно и то же, черт возьми", - сказал Стаффорд.
  
  "Никогда не бывает так, когда ботинок надевается на другую ногу", - вставил полковник Синапис. Стаффорд хмуро посмотрел на него. Синапис продолжил: "Достаточно ли это отличается, чтобы сделать нас жестокими ради жестокости? История утверждает, что если вы объявите войну против рабов войной на нож, то это будет война на нож ".
  
  "Верно", - сказал Стаффорд. "Сколько десятков тысяч из них римляне распяли после того, как победили Спартака?"
  
  "Сколько римлян убили эти рабы, прежде чем легионы разбили их?" Сказал Ньютон.
  
  Еще одно ворчание его коллеги. Стаффорд вскинул руки в воздух. "Хорошо, пусть они пока продолжают дышать. Если их друзья дадут нам повод, мы всегда сможем повесить негодяев позже ".
  
  "Это кажется справедливым", - согласился Ньютон - это было больше, чем он ожидал получить от своего коллеги-консула.
  
  "Так и есть", - сказал полковник Синапис, и это, казалось, решило проблему.
  
  
  Джеремайя Стаффорд чувствовал себя человеком, барахтающимся в зыбучих песках. Дело было не только в том, что он позволил Лиланду Ньютону уговорить его обращаться с захваченными чернокожими и меднокожими как с военнопленными. Это было достаточно плохо, но было и хуже. Восстание рабов разгоралось повсюду, кроме тех мест, где на самом деле стояли солдаты Атлантиды.
  
  Человек, который ушел в лес, чтобы расслабиться, мог больше не выйти оттуда. Если бы он этого не сделал, его друзья, скорее всего, нашли бы его с перерезанным горлом или проломленным черепом. Вряд ли они нашли бы скалкеров, которые убили его.
  
  "Это то, что вы называете сражением в соответствии с обычаями войны?" Стаффорд спросил Ньютона после трех засад за два дня.
  
  "Возможно, это не спортивно, но я бы не сказал, что это нарушает международное право", - ответил другой консул. "Если полковник Синапис считает иначе, я уверен, что он даст нам знать".
  
  "Ба", - сказал Стаффорд. Полковник соглашался с ним недостаточно часто, чтобы это его устраивало. Насколько он был обеспокоен, Синапис питал слабость в своем сердце к повстанцам. Стаффорд задавался вопросом, почему. Разве полковник не был верным - может быть, даже чрезмерно преданным - слугой статус-кво в Европе? Была ли у него нечистая совесть, которую он пытался залечить слишком поздно?
  
  Все больше и больше белых покидали территорию к северу и востоку от города Новый Марсель. Некоторые из них поступали на службу в ополчение, сражавшееся бок о бок с регулярными войсками Атлантиды. Другие, казалось, были более склонны стенать о своем море проблем, чем браться за оружие против них.
  
  "Почему вы, люди, до сих пор не убили всех этих ублюдков с оборванными задницами?" - спросил Стаффорда недовольный плантатор.
  
  "Хотел бы я, чтобы это было так просто, как вы говорите", - ответил консул.
  
  "Ну, а почему бы и нет?" - сказал плантатор. "Там ничего нет, кроме шайки рабов. Тебе следует хорошенько их выпороть. Они бы пробежали мили, затравили моих кошек, если бы они этого не сделали ".
  
  Что-то внутри Стаффорда зазвенело. Предполагалось, что кто-то в древние времена подобным образом подавил восстание рабов. Он попытался и не смог вспомнить, кто это был. Он подозревал, что неудача была признаком того, что древний историк, рассказавший эту историю, говорил через свою шляпу.
  
  Он также подозревал, что плантатор делает то же самое. "Ты пытался отпугнуть их кнутом?" - спросил он.
  
  "Ну, нет", - признался парень. "Они бы застрелили меня, если бы я это сделал".
  
  "Тогда почему вы думаете, что у нас все по-другому?" Поинтересовался Стаффорд.
  
  "Из-за того, что вы правительство", - сказал плантатор.
  
  Судя по тому, как он это сказал, это дало армии все, кроме власти Свыше. Если бы только это было правдой, подумал Стаффорд. вслух он сказал: "Разве вы не видите, что повстанцы отвергли правительство наряду со всем остальным?"
  
  "Но они не должны этого делать!" - воскликнул мужчина.
  
  Как часто он отвергал правительство, когда оно пыталось сделать что-то, что ему не нравилось? Например, повысить налоги? Без сомнения, он сделал это, дважды не подумав. Теперь он нуждался в том, что могло дать ему правительство, и поэтому он умолял об этом. Слушая его, Стаффорд очень устал.
  
  "Мы сделаем для вас все, что в наших силах, сэр", - сказал консул. "Если вы возьмете в руки мушкет и сделаете что-нибудь для себя, это также поможет делу вашей страны".
  
  "Может быть, я так и сделаю", - сказал плантатор, что означало, что он не хотел иметь ничего общего с идеей, которая могла подвергнуть опасности его драгоценный каркас. Видя это, Стаффорд отправился поговорить с другим беженцем, надеясь, что тот проявит больше здравого смысла. То, что человек надеялся на такие вещи, не означало, что он их получал.
  
  "Я хотел бы, чтобы мы знали больше о том, что происходит в остальной части страны", - сказал Стаффорд консулу Ньютону на следующий день.
  
  "То, что мы этого не делаем, вероятно, не лучший признак", - ответил его коллега. "Повстанцы слишком хорошо умеют перерезать телеграфные провода. Они контролируют сельскую местность, и я не знаю, что мы можем с этим поделать ".
  
  "Мы должны сделать больше, чем делали", - раздраженно сказал Стаффорд. "Мы недостаточно агрессивны - и близко нет. И это не в последнюю очередь ваша вина: вы хотите, чтобы повстанцы одержали верх ".
  
  "Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость и вернулся мир", - сказал Ньютон.
  
  "То, что вы называете правосудием, - кошмар южанина", - сказал Стаффорд.
  
  "Возможно, белого человека с юга", - ответил Ньютон. "Для цветного человека с юга то, как он жил до восстания, было кошмаром. Если бы мы могли найти какой-нибудь способ не оставлять никого любой крови слишком неудовлетворенным..."
  
  "Пока ты этим занимаешься, пожелай луну", - сказал Стаффорд. "И если кто-то и должен быть удовлетворен, я намереваюсь, что это будет белый человек. Поверьте мне, ваше превосходительство, это моя первая забота ".
  
  "О, я верю тебе", - сказал Ньютон. "Это большая часть проблемы". Он ушел, оставив Стаффорда с неясным ощущением прокола.
  
  
  "Вот они идут!" - крикнул меднокожий, спеша обратно к позиции, которую занимали восставшие рабы. Фредерик Рэдклифф поморщился. Он не хотел сражаться с белыми людьми. Он хотел, чтобы они оставили Свободную Республику Атлантида в покое. Конечно, надеяться на это было слишком много. Белым была ненавистна сама мысль о том, что негры и меднокожие могут позаботиться о себе сами. Они ненавидели идею о том, что негры и меднокожие должны быть свободны еще больше. И поэтому приближалась еще одна битва.
  
  Еще один шанс, чтобы все пошло не так, подумал Фредерик. Бойцы Свободной Республики справились лучше, чем он когда-либо мог мечтать. Но если что-то пойдет не так - нет, когда это произойдет, - он должен был надеяться, что его импровизированная армия не развалится на куски. Они не были профессиональными солдатами. Смогут ли они смириться с поражением?
  
  Ополченцы наконец позволили армии Атлантиды обойти с фланга сильную позицию, которую так долго удерживали люди Фредерика. Эта новая позиция, занятая Свободной Республикой, была далеко не так хороша. Однако это было лучшее, что могли сделать цветные бойцы. Если они позволят белым людям в сером маршировать, где им заблагорассудится, Свободная Республика Атлантида будет всего лишь притворством. Если земля действительно была вашей, вы должны были бороться, чтобы сохранить ее.
  
  Фредерик не собирался позволять своим людям стоять там и обмениваться залпами с солдатами. Это означало, что бойцов разорвали на куски. Белые профессионалы были обучены сражаться таким образом. Его люди не были. Они прочесывали открытую местность перед лесом, где они притаились, стреляя из мушкетов. Если белые хотели попытаться продвинуться через нее, они могли это сделать.
  
  Но рассчитывать на глупость врага оказалось плохой идеей. Солдаты Атлантиды в серой форме и ополченцы в синей, коричневой, зеленой или бесцветной домотканой одежде действительно атаковали через поле перед лесом. Их было достаточно, чтобы занять людей Фредерика: достаточно, чтобы заставить его думать, что их было больше.
  
  Человек, который умел показывать карточные фокусы или делать вид, что вытаскивает монеты из чужого уха или носа, научился искусству вводить в заблуждение. Он заставил аудиторию отвлечься от важной части того, что он задумал, чтобы это не дошло до тех пор, пока трюк не будет выполнен. Солдат, командующий армией Атлантиды, перенял то же умение.
  
  Фредерик был доволен тем, как хорошо сражались его люди ... пока кто-то не вбежал слева с криком: "Нам крышка! Нас всех трахнули к чертовой матери и мы ушли!"
  
  "Что ты имеешь в виду?" - Спросил Фредерик, но лед в его животе сказал, что он понял это раньше, чем его мозг.
  
  Уверенный, как дьявол, разведчик указал назад, туда, откуда он пришел, на возвышенность, которая скрывала вид на юго-восток - скрывала слишком хорошо, как оказалось. "Они приближаются сзади!" - сказал негр. "Они собираются загнать нас в угол, как будто это никого не касается!"
  
  "Сукин сын!" Сказал Фредерик, а затем, более разумно: "Мы должны убраться отсюда, прежде чем они смогут это сделать".
  
  "Прежде чем кто что сможет сделать?" Лоренцо, который пришел от стрелков на опушке леса, явно не слышал о новостях этого разведчика. Как бы в доказательство этого он добавил: "Мы устраиваем белым людям ад. Они чертовски глупы, продолжая нападать на нас подобным образом".
  
  "Я только молю Бога, чтобы это было так", - сказал Фредерик. Как и разведчик до него, он указал на юго-восток. "Их колонна движется на нас вон там. Нам лучше быстро отступить, иначе они..."
  
  Он не продолжил, или думал, что ему нужно было продолжать. Лоренцо показал, что он был прав - меднокожий выругался по-английски, по-французски и по-испански. Лоренцо не стал тратить время на споры. Он просто побежал обратно в лес, крича неграм и меднокожим, которые сдерживали атлантийских регулярных войск и милиционеров, прекратить то, что они делают, и отступить на север. Только арьергард снайперов мог сдержать белых, идущих прямо на них. У остальных сражающихся рабов были более важные причины для беспокойства. Лоренцо был достаточно солдатом, чтобы сразу это увидеть. Если бы только он был достаточно солдатом, чтобы увидеть возможности этого флангового удара.
  
  Если бы только он был? Спросил себя Фредерик. Если бы только я был. Кто вообще Трибун Свободной Республики Атлантида? Кто начал это проклятое восстание? Но это было не так просто. Фредерик знал, что по ходу дела изобретает свое командование. Как и Лоренцо, конечно. Но Лоренцо проявил талант к той стороне вещей, с которой, как знал Фредерик, он сам не мог сравниться.
  
  Теперь он должен был надеяться, что его быстро отступающая армия не развалится, потому что она быстро отступала. Он также должен был надеяться, что атланты не разобьют его армию на куски. Пуля из мушкета какого-то белого человека просвистела мимо его головы, достаточно близко, чтобы заставить его втянуть плечи и пригнуться, прежде чем он смог поймать себя. Еще одна пуля просвистела мимо, на этот раз немного дальше. Они напомнили ему, что, как и его армия, он оставался здесь слишком долго.
  
  Тогда отступайте. Это было не то, что он хотел сделать, это не имело никакого отношения ни к чему. Если бы он и его бойцы не отступили, белые атланты отдали бы их на милость… если бы солдаты знали значение этого слова, что показалось Фредерику маловероятным.
  
  Они едва успели выбраться. Залп с фланга колонны поразил их, когда они отступали, но только один и с довольно большого расстояния. Солдаты в сером еще не развернули свою полевую артиллерию. Это могло стоить людям Фредерика гораздо больше, чем мушкетная стрельба, и это было то, на что негры и меднокожие не могли ответить. Фредерик ненавидел и боялся кэннонов и людей, которые им служили.
  
  Его арьергард сделал то, что должен был сделать. Он сдержал белых людей в сером, чья лобовая атака проделала такую хорошую работу, ослепив повстанцев от движения фланговой колонны. Бойцы в арьергарде отступали от дерева к зарослям и к стволам деревьев. Довольно многим из них не удалось выбраться из леса, который они защищали. Это была цена, которую вы заплатили за присоединение к арьергарду.
  
  Негры и меднокожие открыли ответный огонь по белым во фланговой колонне. Фредерик с удовольствием наблюдал, как несколько солдат на линии огня противника упали. "Это покажет им, что мы не сдались", - сказал он Лоренцо.
  
  "Чертовски верно, что так и будет", - согласился меднокожий. "Они побили нас, но они не победили нас - понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Да!" Фредерик думал о том же самом, хотя и не так точно. "Мы можем противостоять им, несмотря ни на что".
  
  "Мы действительно можем", - сказал Лоренцо. "Нам потребовалось время, чтобы понять это, а им потребуется еще больше времени, но это факт. Они маршируют умнее нас, и у них есть эти чертовы полевые орудия. Забудьте об этом, и между ними и нами не будет большой разницы ".
  
  "Если бы мы увидели это сто лет назад ..." Фредерик разочарованно покачал головой. "Как будто это наша собственная вина, что мы не освободились".
  
  "Было бы не так просто без винтовок и мушкетов, которые мы получили от солдат, которые заболели", - сказал Лоренцо. Фредерик кивнул; меднокожий был прав. Лоренцо продолжил: "И они всегда делали все возможное, чтобы мы не узнали секрет".
  
  "Это факт", - сказал Фредерик. Белые искренне верили, что они лучше меднокожих и чернокожих. Поскольку они так и делали, они заставили людей, которых поработили, тоже поверить в это. Фредерик знал, что его собственная жизнь была бы совершенно иной, если бы его бабушка была белой. Я мог бы быть одним из консулов, сражавшихся во время восстания, с удивлением подумал он.
  
  Конечно, он также мог и не быть. Он мог быть кем угодно в качестве белого человека. Единственное, чем он, безусловно, не был бы, - это Фредериком Рэдклиффом, которым он был сейчас. Изменение цвета его кожи изменило бы все остальное, что случилось с ним с момента его рождения. Значение имел не столько сам цвет. Дело было в том, как все остальные относились к тебе из-за цвета.
  
  Прямо сейчас все эти белые люди в серой униформе хотели убить его, потому что он пытался изменить значение цвета. И если это не помогло ему доказать свою точку зрения, будь он проклят, если знал, что могло бы.
  
  Лоренцо указал на север. "После того, как мы преодолеем этот подъем, на северной стороне будет ручей с густым лесом. Если мы не можем остановить этих белых ублюдков там, мы не сможем остановить их нигде ".
  
  "Тогда нам лучше попытаться", - сказал Фредерик. Может быть, они нигде не смогут остановить белых солдат. Он боялся этого после начала восстания. Он больше не боялся этого так сильно. Но это все еще было возможно. Все виды вещей все еще были возможны. Одного не было: чернокожий мужчина не стал бы консулом Соединенных Штатов Атлантиды в ближайшее время. И если это было не все, из-за чего было восстание, то, несомненно, это была большая часть вещей.
  
  
  "Что ж, - философски заметил полковник Синапис, - мы почти добрались до них там".
  
  Иеремия Стаффорд кипел от злости. Сказать, что он не был склонен к философии, было бы мягко сказано. "Черт побери, мы должны были отправить их туда!" - воскликнул консул.
  
  "Одна из вещей, которую вы должны понять, ваше превосходительство, заключается в том, что война не похожа на паровой двигатель или молотилку", - сказал Синапис. "Производитель не может обещать, что он будет работать таким-то образом в течение такого-то времени".
  
  "Война!" Стаффорд вложил в это слово столько презрения, сколько мог. "Усмирение взбунтовавшихся ниггеров и грязнолицых не должно быть достойно такого названия! Что мы делаем, кроме как загоняем псов обратно в их питомники?"
  
  "Когда вы загоняете собак обратно в псарню, собаки не хватаются за кнуты и не пытаются прогнать вас", - ответил полковник. "Превращение этого бизнеса в нечто меньшее, чем он есть на самом деле, не принесет нам никакой пользы".
  
  Он был прав. Стаффорд знал это, что только еще больше разозлило его. Он сказал: "Дело в том, что это не должно быть грандиозным бизнесом. У этих проклятых повстанцев не должно быть силы, чтобы превратить это в грандиозный бизнес ".
  
  "Ну, я ничего не могу сказать о том, что они должны уметь делать, а чего не должны. Это дело Бога, не мое". Синапис осенил себя крестным знамением, не совсем так, как это сделал бы римский католик. Затем он сунул веточку в походный костер и использовал добытое им небольшое пламя, чтобы зажечь сигару. После пары медитативных затяжек он продолжил: "Все, с чем я могу говорить, все, с чем я могу иметь дело, - это то, что есть. И то, что есть здесь, - это серьезное восстание, ваше превосходительство. Кажется, что ситуация становится только хуже. Вражеские солдаты многому научились , несколько раз сталкиваясь с нашими людьми. Это случается чаще, чем хотелось бы правительствам, пытающимся подавить мятежи. Вскоре оставшиеся в живых вражеские солдаты станут такими же хорошими войсками, как и наши собственные ".
  
  "Это не вражеские солдаты, черт возьми!" Прогремел Стаффорд. "Они не что иное, как кучка вонючих мятежников!"
  
  Бальтазар Синапис только пожал плечами. "Вы, конечно, можете называть их как вам заблагорассудится. Но, в конце концов, это ничего не меняет. Единственное, что имеет значение, это то, действуют ли они как солдаты. Несомненно, действуют. То отступление, которое они устроили… Я вполне восхищаюсь ими за это. Ни один необузданный мятежник и близко не подошел бы к тому, чтобы сделать что-либо подобное ".
  
  "Бах!" Стаффорд отошел от костра. Ему не хотелось слушать, что говорил ему полковник Синапис. Даже если это было правдой - нет, особенно если это была правда - ему было все равно это слышать. Если меднокожие и чернокожие могли сражаться достаточно хорошо, чтобы заставить опытного офицера восхищаться ими, то все, во что белые атланты всегда верили относительно своей социальной системы, было кучей мусора, не более.
  
  Стаффорд не мог в это поверить. Он бы в это не поверил.
  
  Фредерик Рэдклифф был никем иным, как ниггером. Он был ниггером с оружием в руках против США. Это означало, что его нужно было усыпить, как любого другого пса, убивающего овец.
  
  Он, конечно, тоже был Рэдклиффом. Он был внуком одного из Первых консулов. Нет никаких сомнений в том, что его дед был очень способным человеком. Без сомнения, он сам был очень способным человеком - иначе он не причинил бы столько неприятностей. Опять же, это ухудшило ситуацию, а не улучшило. Фредерик Рэдклифф был рабом по крови и рабом по натуре. Если бы вы начали отступать от этого принципа, к чему бы вы пришли в итоге?
  
  Ты бы закончил как Лиланд Ньютон, вот где. Ты бы закончил равенством ниггеров. У них это было в Кройдоне, или где-то близко к этому. Они даже позволяют ниггерам и грязнолицым голосовать там! Стаффорд покачал головой. Он не хотел, чтобы такая трагедия постигла его собственный штат.
  
  В лесу стрекотали сверчки и кузнечики. Ночные ястребы и летучие мыши низко проносились над кострами, чтобы схватить насекомых, которых привлекло пламя. Тени солдат метались тут и там, когда мужчины проходили перед своими палатками. Другие солдаты, стоявшие дальше от лагерных костров, наблюдали, чтобы убедиться, что повстанцы не проникнут внутрь и не устроят беспорядков.
  
  Те часовые, в эти дни, каждый из них был опытным лесником. Обычные солдаты атлантиды из ночной стражи проявляли прискорбную склонность к тому, чтобы им перерезали горло или иным образом тихо погибали. Это еще больше облегчало ночные атаки. Мертвецы редко подавали своевременную тревогу. По крайней мере, здесь полковник Синапис, похоже, решил проблему.
  
  "Маленький", - недовольно пробормотал Стаффорд. "Крошечный". Настоящая проблема заключалась не в том, чтобы помешать повстанцам пробраться в лагерь и вырастить Каина. Настоящая проблема заключалась в том, что там все еще были повстанцы.
  
  Он с отвращением сплюнул. Поднялся ветер. Шел сильный дождь, как это часто бывало в этих краях. Здесь также сильно воняло отхожими местами лагеря. Стаффорд сморщил нос, хотя вонь была какой угодно, но не непривычной. Любой, кто жил в городе, хорошо узнал его - действительно, часто доходил до того, что принимал это как должное.
  
  Прямо сейчас это заставило Стаффорда подумать обо всех проблемах, которые создавали повстанцы. Атлантида тоже должна была принять это как должное? Даже если это восстание будет подавлено, не вспыхнет ли через несколько лет другое, столь же ужасное или худшее? Как страна могла надеяться выстоять, если восстания рабов обрушились на нее подобно циклонам?
  
  Стаффорд снова сплюнул. Он видел только два способа не допустить этого. Либо вы должны были уступить рабам равенство, либо вы должны были заставить их слишком бояться даже думать о восстании. Возможно, вам пришлось бы убить многих из них, чтобы убедиться, что остальные поняли послание.
  
  Он пожал плечами. Если это было то, что требовалось, то это было то, что требовалось. Кто, кроме белых, которые потеряют деньги, когда их ниггеры и грязнолицые умрут, стал бы тратить на них горе? И владельцы могли бы получить компенсацию. Все могло бы наладиться. Они просто могли бы.
  
  
  XVI
  
  
  Колонна снабжения, прибывшая на северо-восток из Нью-Марселя, привезла довольно свежие газеты из города на Западном побережье и более старые из Нью-Гастингса. Лиланд Ньютон не был в восторге от заголовков, но он также не был сильно удивлен. Никто нигде, казалось, не был доволен успехами армии - или, скорее, отсутствием прогресса - в борьбе с повстанцами.
  
  Репортеры и редакторы New Marseille нашли простое объяснение неудаче: по их мнению, армия была кучкой головорезов, возглавляемых идиотами. "Нью-Гастингс Кроникл" - столичная ежедневная газета, выступающая за рабство, - придерживалась аналогичного мнения. Другие столичные газеты придерживались другого подхода, один из них консулу Ньютону понравился больше.
  
  "Вот. Послушай это", - сказал он Иеремии Стаффорду, держа на вытянутой руке номер "New Hastings Daily War Whoop" месячной давности, чтобы он мог прочитать его без очков. "То, как чернокожие и меднокожие в южной Атлантиде так долго преуспевали в сопротивлении правительственным силам, доказывает точку зрения, которую атланты с севера подчеркивали в течение многих лет: мужчины есть мужчины, независимо от цвета кожи. Мужество не является исключительным свойством белых. Чем скорее это будет признано всеми, независимо от цвета кожи, тем скорее мир вернется в нашу республику".
  
  "Я рад, что они прислали это", - сказал Стаффорд. Прежде чем Ньютон успел выразить свое удивление таким настроением, его коллега объяснил: "Это вытрет мне задницу лучше, чем горсть старых листьев".
  
  Терпеливо сказал Ньютон: "Вы можете использовать бумагу, как вам заблагорассудится. Это не делает то, что на ней напечатано, менее правдивым".
  
  "Ложь! Вся ложь! Каждое слово!" Голос Стаффорда был слишком громким и звучал как треснувший колокол. Маленькие капли слюны слетели с его губ, когда он говорил. Один из них приземлился на рукав Ньютона.
  
  Ньютон смотрел на это с отвращением, с отвращением, смешанным с тревогой. "Иеремия, я не хочу тебя обидеть, но ты говоришь как дурак или, может быть, как безумец. Вам может быть наплевать на все, что пишут газеты, но многое из этого правда, волнует вас это или нет. Это восстание сложнее и неподатливее, чем вы могли себе представить, когда началась кампания против него. И повстанцы отличаются от того, какими вы их себе представляли. Можете ли вы винить газеты за то, что они заметили то, что вы, должно быть, тоже видели?"
  
  "Да!" Сказал Стаффорд, что было не тем, что Ньютон надеялся услышать. "Если дела обстоят так, как они говорят, - если они обстоят так, как вы говорите, - то торговаться с повстанцами становится единственным практически осуществимым курсом. Скажу вам откровенно, сэр, я бы предпочел умереть тысячью смертей".
  
  Лиланд Ньютон верил в это, верил без тени сомнения. Его собственный голос смягчился, когда он ответил: "Вы бы предпочли, чтобы Атлантида умерла тысячью смертей? Что еще ждет вас впереди на пути, который вы выбрали для страны?"
  
  "Я хочу, чтобы мятежники умерли тысячью смертей", - свирепо сказал Стаффорд. "Это могло бы начать отплачивать им за их зверства. Это могло бы".
  
  "Возможно, это также не в наших силах организовать", - сказал Ньютон. "Если это не урок последних нескольких недель, то у них его нет".
  
  "Мы не сделали того, чего хотели бы. Из этого не следует, что мы не можем этого сделать", - сказал Стаффорд.
  
  "Как?" Спросил Ньютон.
  
  Впервые с тех пор, как я прочитал газеты, часть ужасающей уверенности другого Консула покинула его. Он больше не выглядел так, как будто собирался побороться за деньги с Проповедником. Его рот несчастно опустился. Так же как и его плечи. Его ответ прозвучал гораздо тише: "Я не знаю".
  
  "Ну, в любом случае, мы идем по тому же пути, потому что я тоже не знаю, как это сделать", - сказал Ньютон.
  
  "Но мы должны!" Слова Стаффорда наполнились болью.
  
  "Как мы назовем того, кто настаивает на том, что мы должны сделать то, чего нельзя сделать?" Ньютон сам ответил на свой вопрос: "Если ему посчастливилось быть молодым, мы назовем его ребенком. В противном случае мы назовем его дураком. Если он продолжит настаивать… у нас есть убежища для таких людей ".
  
  Стаффорд стал цвета заката. Но прежде чем он смог высказать то, что собирался сказать, с севера началась стрельба. Лагерь кипел, как кофе в жестяном котелке. Солдаты бегали туда-сюда. Вскоре довольно многие из них целенаправленно направились на север.
  
  "Теперь у нас есть еще один шанс сделать то, ради чего мы сюда пришли", - наконец сказал Стаффорд.
  
  "Как вы думаете, каковы шансы на то, что это следующее сражение покончит с восстанием раз и навсегда?" Спросил Ньютон.
  
  "Я не знаю, - сказал другой консул, - но я точно знаю, что для них будет лучше, если мы победим, чем если проиграем".
  
  "Это то, что человек мог бы назвать коэффициентами для ставок?" Ньютон настаивал.
  
  "Этого я тоже не знаю". Стаффорд говорил так, как будто хотел сменить тему или же прекратить весь разговор. Что он и сделал, поскольку продолжил: "Я отправляюсь на фронт, чтобы посмотреть, на что способны наши храбрые солдаты и ополченцы. Вы можете сопровождать меня, если хотите".
  
  Он имел в виду, если ты не желтый. Уязвленный, Ньютон сказал: "В этой кампании нет места, куда бы ты ходил, а я нет". Если бы другой консул попытался с этим поспорить, Ньютон был готов надрать ему уши.
  
  Но Стаффорд сказал только: "Тогда пошли", - и поспешил на звук стрельбы. На ходу он вытащил свой восьмизарядный револьвер.
  
  Вздохнув, Ньютон сделал то же самое. Идея расстрела повстанцев не привела его в восторг, как и его коллегу. И все же он не мог поверить, что меднокожие и негры пощадят его ради его веры в личную свободу. Так много пуль летело почти наугад; никто ничего не мог с ними поделать. Если кто-то с близкого расстояния целился конкретно в него, он намеревался выстрелить первым. Он мог бы выступать за личную свободу, да, но не ценой собственного выживания.
  
  Эта мысль заставила его сбиться с шага и чуть не споткнуться. Повстанцы рисковали своими жизнями ради свободы личности. Неудивительно, что у них появились такие трудные враги!
  
  К тому времени, когда он и Стаффорд добрались до места стрельбы, она уже затихала. Они миновали пару групп носильщиков, уносивших раненых обратно к хирургам, и одного сквернословящего капрала, возвращавшегося своим ходом, придерживая кровоточащее запястье на сгибе другой руки.
  
  "Всего лишь перестрелка, ваши превосходительства", - сказал старший лейтенант средних лет, который, казалось, командовал находящимися поблизости солдатами Атлантиды. "Они проверили, готовы ли мы принять их, они выяснили, что готовы, а затем снова скрылись в лесу".
  
  "Не очень понравился прием, а?" Сказал Стаффорд, все еще держа револьвер наготове.
  
  "Нет, сэр". Лейтенант почесал свои седеющие бакенбарды. Было ли это тем славным действием, о котором он мечтал, когда присоединился к армии Атлантиды в расцвете своей юности? Лиланду Ньютону было трудно в это поверить. Но тогда разница между тем, что вы себе представляли, и тем, что вы получили, была одним из критериев, по которым вы измеряли свой переход во взрослую жизнь.
  
  В папоротниках и стволах деревьев, из которых вышли повстанцы, раненый человек кричал изо всех сил. Одна вещь, которую заметил Ньютон: все тяжело раненные люди звучали одинаково. Возможно, это что-то говорило в пользу базового равенства рас. Надеясь на это, Ньютон предложил это Стаффорду.
  
  Его коллега фыркнул. "Ура", - кисло сказал он. "Если я пристрелю вот эту лошадь, она тоже будет издавать почти такие же звуки. Выберем ли мы его консулом на следующий срок, как Калигула сделал с Инцитатом?"
  
  "Ну ... нет", - сказал Ньютон. Стаффорд был как раз из тех людей, которые помнили имя любимого коня безумного римского императора и пускали его в ход, когда это приносило ему наибольшую пользу.
  
  "Тогда ладно. Не трать мое время на глупости", - отрезал он и отвернулся. Если бы раненый негр или меднокожий лежал на открытом месте, Стаффорд, вероятно, попытался бы прикончить его или ударить парней, которые вышли, чтобы забрать его и сделать для него все, что могли. Ньютон не думал, что это спортивный способ развязать войну. Он также не думал, что Стаффорда хоть на цент заботил спорт.
  
  
  Что-то в вытянутом, печальном лице полковника Синаписа подсказало Иеремии Стаффорду, что старший офицер армии не хотел его слушать. Чертовски плохо, полковник, подумал Стаффорд. Полковник, который не послушался консула, не смог бы долго оставаться старшим офицером армии.
  
  "Нам нужна решительная победа над повстанцами", - заявил Стаффорд. "Нам нужно сломить их боевую мощь, и нам нужно сломить их дух".
  
  "Такая победа была бы желательна - да, ваше превосходительство". Была ли это покорность в голосе Синаписа? Лучше бы этого не было, подумал Стаффорд.
  
  "Нам нужно добиваться такого рода победы более агрессивно", - сказал он.
  
  "Я, безусловно, буду настолько агрессивен, насколько это покажется целесообразным", - сказал полковник Синапис.
  
  "Будь более агрессивным, чем это", - сказал ему Стаффорд.
  
  Одна из косматых бровей полковника приподнялась. "Вы хотите, чтобы я завел армию в ловушку, сэр?"
  
  "Нет, черт возьми! Я хочу, чтобы вы заманили повстанцев в ловушку - заманили их в ловушку и разгромили", - сказал Стаффорд.
  
  "Если вы разобьете шарик ртути, все, что у вас останется, - это шарики поменьше здесь, там и повсюду", - сказал Синапис.
  
  "Отлично", - сказал Стаффорд. Офицер Атлантиды бросил на него взгляд - это был не тот ответ, которого ожидал Синапис. Консул Стаффорд продолжал: "После того, как мы разобьем большой шар, мы сможем на досуге уничтожать меньшие частицы одну за другой".
  
  "А". Синапис немного расслабился. В конце концов, он не зашел за поворот. Полковник этого не говорил, но Стаффорд увидел это в его глазах. На мгновение медленнее, чем мог бы Синапис, он продолжил: "Это может быть возможно. Я надеюсь, что это так, но я бы солгал, если бы сказал, что уверен".
  
  "Если мы не приложим усилий, полковник, какого дьявола мы вообще покинули Нью-Гастингс?" Спросил Стаффорд и сам ответил на свой вопрос: "Мы пришли сражаться с повстанцами. Мы пришли, чтобы победить их. Тогда давайте сделаем это ".
  
  Бальтазар Синапис изобразил приветствие. "Очень хорошо, ваше превосходительство".
  
  Стаффорд очень хорошо усвоил, что "ваше превосходительство" может означать что угодно - или ничего. Когда полковник Синапис получал приказ, который ему не нравился, он отдавал честь, обещал повиноваться, а затем сидел сложа руки. На этот раз Стаффорд не собирался позволять ему сделать это. Пальцы Синаписа не были бы теплыми под его задом - они горели бы в огне.
  
  Но на этот раз Стаффорду не пришлось подносить руки Синаписа к огню. Полковник послал своих людей против повстанцев с тем, что показалось консулу чуть ли не дьявольским энтузиазмом. Синапис, возможно, показывал Стаффорду нос, фактически говоря, что это была твоя идея. Если что-то пойдет не так, вини себя, потому что это не моя вина.
  
  Стаффорд предполагал, что если бы что-то пошло не так, ему пришлось бы это сделать. Если бы он не винил себя, Лиланд Ньютон, черт возьми, обвинил бы его ... и позаботился бы о том, чтобы все газеты в более цивилизованных частях Атлантиды тоже обвинили его. Он мог видеть заголовки в своем воображении. Они бы кричали о его безрассудстве - и о его беспечности тоже. Они бы спросили, почему он пренебрег суждением профессионального солдата. Это тоже был бы до боли хороший вопрос.
  
  Тогда никто не был счастливее его, когда все пошло не так, как надо. Солдаты Атлантиды напали на довольно многочисленный отряд меднокожих и чернокожих и разгромили его. Повстанцы с трудом выстроились в боевую линию. Они произвели несколько выстрелов и обратились в бегство. Солдаты убили более сотни из них и взяли в плен еще около сотни. Потери среди белых составили семь убитых и семнадцать раненых.
  
  "Вы видите?" Восторженно сказал Стаффорд, глядя на несчастных заключенных. "Мы действительно можем это сделать. Нам просто нужно сильно поднажать".
  
  "На этот раз сработало", - сказал Синапис, и больше ни слова.
  
  Консул ткнул большим пальцем в сторону пленников. "Мы должны повесить их всех, вот что мы должны сделать".
  
  "Вы согласились, что мы не будем, ваше превосходительство", - напомнил ему полковник Синапис. "Причинение вреда заключенным - это игра, в которую могут играть обе стороны. Ваш коллега также не одобрил бы нарушение соглашения".
  
  Стаффорд пошел на попятную: "Я не говорил, что мы будем. Я сказал, что мы должны. И я все еще верю в это. После того, как эта война будет выиграна, наступит великая расплата. Рабы должны понять, что они не могут восстать против своих хозяев ".
  
  "То, что происходит потом, - это политика". По привычке Синаписа, он произнес это слово так, как будто оно было неприятным на вкус. "Это ваша область. Мне нечего сказать по этому поводу. Пока продолжается битва… там я обязан сказать вам, что я думаю ".
  
  "Да, да". Иеремия Стаффорд заставил себя кивнуть. Синапис мог хрипеть столько, сколько ему заблагорассудится. Если бы он хотел думать, что обязан подражать лягушачьему хору, он мог бы сделать и это. Но, если он думал, что Стаффорд обязан его слушать, ему нужно было подумать еще раз. Стаффорд еще немного поговорил от своего имени: "Продолжайте давить на них, говорю вам. Это наша лучшая надежда на победу".
  
  "Ты один из тех, кто в состоянии отдавать мне приказы". Судя по тому, как Синапис это сказал, ему это тоже было безразлично. Даже его приветствие, хотя и технически совершенное, звучало как-то укоризненно. "Конечно, я подчинюсь им ... и тогда, ваше превосходительство, мы посмотрим, что из этого получится".
  
  
  Фредерику Рэдклиффу не нравилось отступать перед белыми солдатами. Однако за свою жизнь ему приходилось делать множество вещей, которые ему не нравились. Он не мог представить раба, который этого не делал. И поэтому он отступал, и отступал снова. Регулярные войска Атлантиды и милиционеры, которые напоминали ему гиен, крадущихся рядом со львами, пришли за его людьми.
  
  Отступление нравилось Лоренцо не больше, чем ему самому. "Мы должны прижать им уши", - сказал меднокожий.
  
  "Это было бы хорошо", - согласился Фредерик. "Но как нам убедиться, что вместо этого они не прижмут нас обратно?"
  
  "Устроить имзасаду", - сразу же ответил Лоренцо. "Единственный способ научить их уважению. Единственный способ заставить их также держаться на расстоянии. Ублюдки наелись перца - они наступают нам на пятки ".
  
  "Если мы сможем, я хочу дать им встряску", - сказал Фредерик. "Меня беспокоит только то, что они обойдут нас с фланга, как делали раньше".
  
  "Нам нужно найти место, где земля их не пропустит", - сказал Лоренцо. "На нашей стороне много людей с оружием, которые знают о подобных местах".
  
  "Если есть такие места, как это", - сказал Фредерик.
  
  "Кое-что обязательно найдется", - настаивал меднокожий. "Позвольте мне поспрашивать вокруг - посмотрим, что я смогу придумать".
  
  Фредерик не сказал ему "нет". Он также не хотел, чтобы армия Атлантиды преследовала его повстанцев. И вскоре Лоренцо нашел мулата (или, может быть, он был квадруном - он был скорее желтым, чем коричневым), который сказал, что знает о месте, где главная дорога проходит через долину, поросшую лесом с обеих сторон. "Они заходят туда, но многие из них не выходят с другой стороны", - сказал мужчина.
  
  "Звучит заманчиво", - ответил Фредерик. "Следующий вопрос в том, можем ли мы добраться туда, не вывешивая знака, объясняющего белым людям, почему мы направляемся в ту сторону?"
  
  Лоренцо послал ему восхищенный взгляд. "Это то, о чем ты бы не беспокоился, когда мы начинали. Я бы тоже, скорее всего".
  
  "Пока ты жив, тебе лучше чему-нибудь научиться у этого", - сказал Фредерик. "Если ты этого не сделаешь, то только зря потратишь время".
  
  "Правильно понял", - сказал Лоренцо. Он склонил голову вместе со светлокожим негром. Когда двое мужчин разошлись, Лоренцо улыбался. Белые люди, возглавляющие армию Атлантиды, не обрадовались бы, увидев эту улыбку. В довершение всего Лоренцо кивнул. "Я думаю, мы можем сделать это, не вызвав подозрений у бакра".
  
  Это, в свою очередь, вызвало у Фредерика улыбку. Каждый раб время от времени использовал слово "бакра" по отношению к белым мужчинам. Каждый раб-негр, которого знал Фредерик, настаивал, что оно произошло из африканского языка. Ни один копперкинс, о котором он когда-либо слышал, не утверждал, что он произошел от Terranova, но это не помешало копперкинсу заявить об этом.
  
  И оказалось, что Лоренцо и местный раб с ярко-желтым цветом кожи знают, о чем говорят. Долина - Счастливая долина, как назвал ее местный житель - была идеальным местом для засады. Бойцы Фредерика отступили на северо-восток и прошли через долину. По крайней мере, так казалось. Вместо этого многие из них растаяли в обе стороны. После того, как белые атланты бросятся вперед, повстанцы заставят их заплатить.
  
  Только одно пошло не так: солдаты Атлантиды не бросились вперед. Они остановились на южной оконечности Счастливой долины и послали патрули вперед, чтобы посмотреть, что там происходит.
  
  По приказу Фредерика и Лоренцо никто не стрелял в белых скаутов, за исключением того, что, по-видимому, было арьергардом отступающей армии повстанцев. Идея состояла в том, чтобы заставить белых солдат и ополченцев поверить, что повстанцы не разместили людей в лесах, чтобы разорять их, когда они пошли на штурм вслед за отступающими неграми и меднокожими.
  
  Это была хорошая идея. Фредерик оставался убежден в этом даже впоследствии. Лоренцо тоже - но тогда, конечно, он бы так и сделал, потому что это принадлежало ему. Единственная проблема была в том, что это не сработало.
  
  Белые разведчики, казалось, сразу почувствовали, что что-то пахнет гниющими раками. Вместо того, чтобы наступать в хвост отступающей армии повстанцев (хвост, который теперь намного сильнее, чем тело, частью которого он был), белые люди изучали деревья и папоротники по обе стороны грунтовой дороги. Они почесали в затылках и почесали подбородки и в целом вели себя как люди, которым не нравится то, что они видят.
  
  Заходите! Вода отличная! Фредерик обратился к ним так громко, как только мог. Судя по напряженному выражению лица Лоренцо, меднокожий также делал все возможное, чтобы подтолкнуть белых людей вперед. Что только показало, что заставить кого-то идти вперед было чертовски легче говорить, чем делать.
  
  Мало-помалу армия атлантиды продвигалась вперед, пока не приблизилась к опушке леса. Полевая артиллерия развернула огонь и опрыскала пушечными ядрами и картечью столько леса, сколько могли достать орудия. Фредерик надеялся, что у его бойцов хватило ума отступить, когда они увидели нацеленную на них пушку. Если бы они этого не сделали, для некоторых из них было бы слишком поздно.
  
  "Сколько этих белых ублюдков ты видишь?" Спросил Лоренцо. "Они прикрывают нас, чтобы обойти справа или слева от нас, прежде чем мы расшифруем, что они задумали?"
  
  Фредерик хотел сказать "нет". Он не мог, не тогда, когда армия Атлантиды неоднократно делала это раньше. Он посмотрел в украденную подзорную трубу, затем передал ее Лоренцо. "Не похоже, что это так", - сказал он. "Или тебе это кажется другим?"
  
  После долгого пристального взгляда Лоренцо сказал: "Я не думаю, что они такие. Однако теперь, когда все эти проклятые ополченцы встали рядом с регулярными войсками, в этом труднее быть уверенным. Я ненавижу этих сукиных детей".
  
  "Ну, Господи Иисусе! Кто в здравом уме этого не делает?" Сказал Фредерик. "Солдаты - это просто... солдаты. У них есть работа, которую нужно делать, и они ее делают. Но большинство ополченцев - говнюки, которые покупали и продавали нас. Они тоже хотят продолжать это делать ".
  
  "И убивая нас. И трахая нас", - добавил Лоренцо.
  
  "Да. И эти", - тяжело сказал Фредерик. "Неужели мы позволим этому продолжаться?"
  
  "Может быть, они все еще могут убить меня. Мы уже убили многих из них, но далеко не достаточно. Остальные..." Лоренцо покачал головой. Прядь его прямых черных волос упала ему на глаза. Он откинул ее назад ладонью. "Я больше никому не буду принадлежать, никогда".
  
  Он был обязан быть прав насчет этого. Если бы ему и Фредерику не повезло настолько, чтобы попасть в плен, их не вернули бы в рабство, как могли бы некоторые из мужчин и женщин, которые последовали за ними. Нет, они умрут любой затяжной, поучительной смертью, которую изобретательность белых, захвативших их, могла бы придумать.
  
  Фредерик всегда знал, что такие вещи возможны, даже вероятны. Вот почему он всегда оставлял для себя последнюю пулю в своем восьмизарядном револьвере. Какой раб не обладал подобными знаниями? Страх последствий, боязнь потерпеть неудачу делали восстания редкими - но делали их еще более отчаянными, когда они все-таки вспыхивали. Прямо сейчас Фредерик не хотел зацикливаться на всем том, что могло случиться с ним и его последователями в случае неудачи. Он стремился удержаться от неудачи, если это было возможно.
  
  Поскольку он это сделал, он вернулся к размышлениям о том, чем занимались белые солдаты Атлантиды и ополченцы. "Мы научили их уважению", - медленно произнес он. "Они поняли, что им лучше не бросаться наутек, как стаду коров. Мы разделываем их на стейки, когда они пытаются".
  
  "Жаль, что они это поняли", - сказал Лоренцо. "С ними было легче сражаться, когда они валяли дурака".
  
  Белые атланты тоже преподали Фредерику урок: не держать своих разведчиков слишком близко к основным силам его армии. Когда белые предприняли еще один фланговый маневр, он узнал об этом вовремя, чтобы перебросить часть своих сил и задержать врага. Это позволило остальным его людям занять новые позиции на досуге. Видя, что фланговый ход обречен на провал, белые люди досрочно прекратили его.
  
  Обе армии некоторое время удерживали свои позиции. Фредерик послал рейдеров попытаться уничтожить вражеские колонны снабжения. Его собственные люди добывали продовольствие в сельской местности; он думал, что у белых будет больше проблем с этим. К его разочарованию, он оказался неправ. Когда белые проголодались, они не остановились на цыплятах, утках и гусях. Они ели черепах, лягушек и улиток, так же, как и его люди. Возможно, они подвели черту под кузнечиками, ну и что с того?
  
  "Только доказывает то, что мы уже знали", - сказал Лоренцо. "Они не что иное, как кучка воров".
  
  "Тогда кем это делает нас?" Спросил Фредерик с кривой усмешкой.
  
  "Разумные люди", - ответил меднокожий. "Не знаю, как ты, но я бы предпочел есть тушеную лягушку и папоротник фиддлхед в любой день недели, а не их прогорклую соленую свинину", - он скорчил гримасу, - "и - как они их называют? - оскверненные овощи".
  
  "Высушенный", - сказал Фредерик.
  
  "В чем разница?" Спросил Лоренцо.
  
  Фредерик только пожал плечами. Впрочем, он знал, что правильно подметил слово. Когда сушеные овощи замачивают в воде, они вновь обретают слабое сходство с тем, какими были когда-то давным-давно. Вы могли бы съесть их, даже если Фредерику, как и Лоренцо, было трудно понять, зачем кому-то этого хотеть.
  
  Лоренцо отмахнулся от вопроса и вернулся к более важным вещам: "Что мы собираемся сделать, чтобы остановить белых дьяволов? Не похоже, что мы сможем заморить их голодом и отправить обратно в Новый Марсель".
  
  "Нет. Это не так", - мрачно признал Фредерик.
  
  "Ну и что дальше?" Голос Лоренцо казался острее змеиного зуба. Сравнение взято из Библии, хотя Фредерик не мог точно вспомнить, где именно.
  
  Но у него был ответ для своего меднокожего маршала, даже если Лоренцо и не ожидал от него этого: "Пока мы не проигрываем, мы побеждаем. Пока мы продолжаем сражаться, продолжаем создавать проблемы, мы побеждаем. Рано или поздно Соединенные Штаты Атлантиды решат, что мы стоим больше, чем того стоим - слишком много денег, слишком много времени, слишком много крови. Именно тогда они решают, что им лучше начать разговаривать, а не сражаться ".
  
  "В любом случае, ты говоришь уверенно". Судя по тому, как Лоренцо это сказал, он и сам был далеко не уверен. Он все-таки достаточно разогнулся, чтобы спросить: "Почему ты говоришь так уверенно?"
  
  "Из-за того, что именно так мой дедушка расправлялся с красными мундирами", - ответил Фредерик. "Он слонялся без дела, слонялся без дела, пока, наконец, им не надоело все это дело. Вот почему сегодня существуют Соединенные Штаты Атлантиды".
  
  "И они тоже приносят нам много пользы", - сказал Лоренцо.
  
  "О, все могло быть хуже", - сказал Фредерик. "На некоторых островах к югу отсюда - тех, что все еще удерживаются испанцами - то, как они обращаются с рабами, заставляет Атлантиду казаться поцелуем в щеку. И империи Хай-Бразил, на юге Террановы, это должно быть так же плохо, или, может быть, даже хуже ".
  
  "Но я не в одном из этих мест. Я здесь", - многозначительно сказал Лоренцо. "Если они поймают меня, они убьют меня. Что может быть хуже этого?"
  
  Фредерику незадолго до этого пришла в голову похожая мысль. "Не думаю, что это имеет значение", - ответил он. "Значит, дело в том, чтобы не позволить им поймать нас, верно?"
  
  "Верно". Голова Лоренцо качнулась вверх-вниз. "Первая разумная вещь, которую ты сказал за долгое время - ты знаешь это?"
  
  "Что ж, я стараюсь", - сказал Фредерик. Они оба рассмеялись. Почему бы и нет? Они были - на данный момент, до тех пор, пока их последователи могли сдерживать белых солдат, или пока правительству Атлантиды не надоело то, что выглядело как бесконечная, безнадежная война, - свободными людьми. Несмотря на все ограничения, эта хрупкая свобода была такой большой, какой Фредерик когда-либо обладал. Пока она у него была, он стремился извлечь из нее максимум пользы.
  
  
  Иеремия Стаффорд смерил полковника Синаписа взглядом, который превратил бы любого правительственного функционера в Нью-Гастингсе в дрожащую горку желатина. "Мы и близко не давим на них так сильно, как могли бы", - сказал Стаффорд. Его заявление могло бы прозвучать не более зловеще, если бы он потребовал, прекратили ли вы избивать свою жену? Что бы Синапис ни ответил, это было бы неправильно.
  
  По крайней мере, так думал Стаффорд. Офицер, однако, отказался превращаться в студень. "Вы тоже хотели, чтобы мы бросились в ту Счастливую долину, ваше превосходительство", - сказал Синапис. "Как вы думаете, скольких жертв это стоило бы нам? Это было бы худшей катастрофой со времен Аустерлица или, может быть, с тех пор, как Арминий устроил резню римлян в Тевтобергском лесу в 9 году".
  
  Quinctilius Varus! Верните мне мои легионы! Стаффорд вспомнил страдальческий крик императора Августа из его собственного выступления через Светония в университетские годы. Консул Стаффорд! Верните мне моих солдат! у меня просто не было такого кольца. Но дошло бы до этого? Он так не думал.
  
  "Мы могли бы выпороть этих дикарей", - сказал он.
  
  "Я уверен, что Вар подумал то же самое", - ответил полковник Синапис. "Иногда, ваше превосходительство, вы должны знать, когда не стоит сражаться".
  
  Это должно было быть правдой, как на войне, так и в споре в баре. Тем не менее, Стаффорд сказал: "Иногда мне кажется, что вы злоупотребляете привилегией не сражаться, полковник".
  
  "Разве это не интересно?" Сказал полковник Синапис. Затем он повернулся на каблуках и ушел.
  
  Стаффорд разинул рот. Он был сенатором до того, как его выбрали консулом, и видным человеком до того, как его избрали сенатором. Как могло быть иначе? Только выдающиеся люди попадали в Сенат; одним из показателей известности атлантийца было то, попадал ли он в Сенат. Ни у кого не хватало наглости быть открыто грубым с ним в течение многих лет.
  
  "Вернись сюда, ты!" - рявкнул он, как будто Синапис был нахальным домашним рабом.
  
  Полковник остановился, но не вернулся. "Нет", - спокойно сказал он и сделал вид, что собирается снова уйти.
  
  Прежде чем он успел это сделать, голос Стаффорда стал смертельно холодным: "Есть ли у вас друг, с которым мои друзья могли бы обсудить этот вопрос подробнее?" Дуэли могли быть запрещены в каждом штате США, но это не сделало их вымершими. Мужчины с юга, особенно, все еще были склонны защищать свою честь с помощью пистолетов.
  
  Так же спокойно, как и раньше, полковник Синапис снова сказал "Нет". Это заставило Стаффорда снова разинуть рот. Полковник продолжил: "Ваши военные уставы мудро запрещают офицерам дуэли. В противном случае, ваше превосходительство, пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что мне доставило бы немалое удовольствие убить вас. Хорошего дня." Отсалютовав, он неторопливо удалился, как будто ему было наплевать на весь мир.
  
  Что было в его глазах, когда он ответил? Если это не было чистым, волчьим удовольствием от мысли о кровопролитии, Стаффорд никогда не видел ничего подобного. Он подумал, что не знает, каким бойцом был Синапис; армейским командирам редко удавалось продемонстрировать свою храбрость на передовой. Возможно, ему повезло, что он не узнал об этом на собственном горьком опыте.
  
  Может быть, только может быть, ему действительно очень повезло.
  
  Я не боялся, сказал он себе. Он задавался вопросом, насколько это имело значение, или имело ли это значение вообще. Человек может не бояться землетрясения, наводнения или лесного пожара, что не помешает стихийному бедствию убить его. Что-то подсказало Стаффорду, что в Бальтазаре Синаписе было примерно столько же сострадания, сколько в огне, наводнении или землетрясении.
  
  Как именно Синапис попал в Атлантиду? При каких обстоятельствах он потерял свое положение в Европе? Было ли это потому, что какой-нибудь выдающийся человек - скажем, правительственный министр или принц - провалился в ссоре или официальной дуэли? Стаффорд так не думал, но…
  
  Его встреча с Синаписом не осталась незамеченной. По природе вещей, подобные встречи никогда не проходили бесследно. На следующий день все говорили об этом. Не многое из того, что говорили люди, было правдой, но когда это кого-нибудь останавливало?
  
  "Я слышал, добрый полковник хотел зарядить вас в пушку и стрелять из вас в повстанцев", - заметил консул Ньютон.
  
  "Ничего подобного!" Сказал Стаффорд, что было правдой - не то чтобы правда когда-либо опережала слухи. Со всем достоинством, на которое он был способен, консул продолжил: "Я продолжаю пытаться подстегнуть его к большей активности против них".
  
  "Судя по тому, что говорят люди, ты продолжаешь пытаться покончить с собой", - заметил его коллега.
  
  "Если вы будете вдаваться во все, что говорят люди, вам нужно будет зажать нос и принять ванну, прежде чем докопаться до истины", - сказал Стаффорд. "Запах скажет вам, в чем вы тоже увязли".
  
  "Значит, ты не вызвал его на дуэль?"
  
  "Что? Да, конечно, я это сделал. Я тоже мог бы победить".
  
  Поднятые брови Ньютона сказали все, что нужно было сказать о том, насколько вероятным он считал это. И, скорее всего, он тоже был прав; полковник Синапис наверняка получал больше практики стрельбы из пистолета, чем Стаффорд, и получал больше в течение многих лет. Если Стаффорд хотел выиграть дуэль, ему нужна была удача на его стороне. Синапису нужна была только обычная компетентность. Это у него было.
  
  "Идея, знаете ли, в том, чтобы работать с полковником", - сказал Ньютон. "Если вы заставите его возненавидеть вас, вам с этим не очень повезет".
  
  "Он солдат. Солдаты делают то, что ты им говоришь", - прорычал Стаффорд. Но он знал, что на мед ловится больше мух, чем на уксус. Была разница между повиновением приказам из чувства долга и подчинением им потому, что ты действительно этого хотел. Последнее приводило к хорошим результатам. Первое…
  
  Опять же, другому консулу не нужно было слов, чтобы Стаффорд понял, о чем он думает. "Вы знаете, мы набираем обороты против повстанцев", - сказал Ньютон, меняя тему.
  
  "В любом случае, мы увязли еще глубже", - ответил Стаффорд. "Я не очень уверен в том, что удастся продвинуться вперед. То, что они делают с обозами, идущими из Нового Марселя ..." Он сердито покачал головой. "Они не имеют права заниматься подобными вещами, будь они прокляты Богом в самых черных ямах ада".
  
  Лиланд Ньютон тонко улыбнулся. "Никогда не думал, что узнаю, каким вкусным может быть рагу из лягушек и улиток", - сказал он.
  
  "Я никогда не думал, что мне придется это выяснить", - сказал Стаффорд. "Какое-то время мы хорошо охраняли обозы, но все снова пошло наперекосяк".
  
  "Если вы вложите все, что у вас есть, в продвижение вперед, все остальное с вашими солдатами пойдет прахом", - указал Ньютон. "Даже с ополченцами у нас слишком мало сил, чтобы этого не произошло".
  
  Стаффорд хмыкнул и отвернулся, почти так же грубо, как отвернулся от него полковник Синапис. Поступить иначе означало бы признать, что некоторые неудачи армии были его собственной виной, и будь он проклят, если сделает это. Ньютон не вызывал его на дуэль, хотя никакие правила (за исключением законов Соединенных Штатов Атлантиды, которые джентльмен мог игнорировать, если хотел) не мешали одному консулу встретиться с другим на поле чести.
  
  Голос Ньютона преследовал его: "Не кажется ли вам, что нам было бы лучше поговорить с повстанцами и посмотреть, нет ли какого-нибудь способа, которым мы все могли бы мирно жить вместе? Это единственный дом, который есть у любого из нас, ты знаешь ".
  
  Это заставило Стаффорда повернуть назад. "Мы много лет мирно жили вместе в рамках системы, которая отводила каждому надлежащее место ..."
  
  "С точки зрения белого человека", - вмешался Ньютон. "С точки зрения негра или меднокожего, может быть, и нет. Осмелюсь сказать, легче произвести впечатление, если ты занимаешься куплей-продажей, чем если тебя покупают и продают ".
  
  "Ты говоришь так, как будто продаешь равенство ниггеров, Ньютон", - сказал Стаффорд. "Ты можешь торговать, сколько тебе заблагорассудится, но я здесь, чтобы сказать тебе, что я не покупаюсь".
  
  "О, я могу это видеть", - ответил другой консул. "Лучше позволить Атлантиде разорвать себя на куски, чем изменить хоть на йоту то, как мы делаем вещи. На йоту… Вы знаете, что это восходит к теологическим спорам четвертого века: разница между homo-ousios одинаковой природы и homo-ousios схожей природы. Одно маленькое письмо, и из-за него пролилось много крови. Через несколько сотен лет наши ссоры будут казаться такими же глупыми?"
  
  "Нет", - сказал Стаффорд, а затем: "Без сомнения, было бы бессмысленно напоминать вам, что наш Господь принял идею рабства".
  
  Судя по лицу Ньютона, это действительно было бы так. Он верил тем частям Библии, которые ему нравились, и игнорировал остальные. Стаффорд не задумывался, сделал ли он то же самое сам.
  
  
  XVII
  
  
  Никто из примерно пятнадцати пленных, захваченных атлантийскими войсками в их последней стычке с повстанцами, не казался довольным своей судьбой. Чернокожие и меднокожие были живы, но вряд ли были убеждены, что они останутся такими надолго. Возможно, они слышали, что белые солдаты не вешают захваченных вражеских бойцов, но им явно было трудно в это поверить.
  
  Оглядев их, Лиланд Ньютон увидел троих, которые выглядели еще более несчастными, чем остальные. Двое были в медной коже, другой - негр. Только одна из них носила юбку; двое других были в мешковатых домотканых штанах, как и их мужчины. Но, что бы они ни носили, все они были женщинами.
  
  "Схлестнулись с мужчинами?" Спросил Ньютон сержанта, отвечавшего за солдат, охранявших заключенных.
  
  "Чертовски уверен, что были, э-э, ваше превосходительство". Младший офицер указал на чернокожую женщину. "Эта сучка чертовски близко - чертовски близко - отшила мне новую задницу, прежде чем Пэдди Моллой прыгнул на нее, пока она перезаряжала оружие. Она тоже боролась с ним, пока он не врезал ей хорошенько".
  
  "Могу я поговорить с ней?"
  
  Одна из рыжеватых бровей сержанта подпрыгнула. "Вы консул, сэр. Сдается мне, вы можете делать все, что вам заблагорассудится".
  
  Это только доказывает, что ты никогда не был консулом, подумал Ньютон. Но он не стал тратить время на объяснения человеку с тремя полосками на рукаве его пропотевшей серой туники. Вместо этого Ньютон прошел мимо него и подошел к захваченному повстанцу. "Как тебя зовут?" он спросил ее.
  
  По тому, как она смотрела на него - на самом деле смотрела сквозь него, - он, возможно, звал ее с расстояния в милю от Луны. Когда она ответила: "Элизабет", ее голос, казалось, доносился, по крайней мере, издалека.
  
  Ньютон все равно пошел напролом: "Это правда, что сказал сержант? Вы сражались против наших солдат так же, как это сделал бы мужчина?"
  
  "Думаю, что да". К ней немного вернулось присутствие духа, когда она добавила: "Возможно, я все еще делаю это, вот только гребаный мик, который схватил меня, был слишком большим, чтобы его выпороть". Она не могла быть выше пяти футов двух дюймов ростом. Шишка сбоку на ее челюсти говорила о том, что Пэдди Моллой хорошенько врезал ей.
  
  "Они обращались с вами так же, как с теми людьми, которых они захватили?" Спросил Ньютон.
  
  Первый испуганный взгляд Элизабет был направлен на двух женщин в медной коже, которые были захвачены вместе с ней. Затем ее взгляд вернулся к консулу Ньютону. Он не мог бы сказать почему, но ее пристальный взгляд заставил его почувствовать себя идиотом. Должно быть, она тоже так подумала, потому что сказала: "Ты не самая яркая свеча в шкатулке, не так ли?"
  
  "Что вы имеете в виду?" Ньютон не думал, что он поднялся до высшего ранга в Атлантиде, будучи глупым.
  
  Однако Элизабет так и сделала. Словно полоумному, она объяснила: "Они не бросают мужчин на землю, не разводят им ноги и не трахают их восемь, или десять, или двадцать раз. Может, вы и белые дьяволы, но я не считаю вас кукурузными дьяволами".
  
  "Они сделали это с вами? Со всеми вами тремя? Приставали к вам? Надругались над вами?" Консул услышал свой собственный ужас.
  
  Захваченная женщина-боец сухо кивнула. "Я воспользовалась шансом. Я знала это, когда попросила мужчин научить меня стрелять. Хотя и не думала, что меня поймают ". Ее гримаса говорила о том, что лучше бы она этого не делала. "Кроме того, они могут дать мне пощечину или заразиться оспой".
  
  Ньютон едва ли заметил это. Он бросился обратно к белому сержанту. "Вы и ваши солдаты несправедливо воспользовались этими женщинами?" он гремел, полный праведного гнева, как Иегова, наблюдающий, как Дети Израиля склоняются перед Золотым Тельцом.
  
  "Несправедливо? Не смотрите на меня так, сэр". Сержант, похоже, тоже считал Ньютона идиотом. Как и Элизабет, он не стеснялся говорить ему почему: "Иисус Христос, они делали все возможное, чтобы убить многих из нас! Мы должны были поцеловать их в щеку и пригласить на вальс, типа?"
  
  "Нет, но вы также не должны были насиловать их!" Ньютону пришлось бороться, чтобы произнести ужасное слово.
  
  "Они рискнут, если откроют по нам огонь". Младший офицер и Элизабет использовали ту же жестокую логику.
  
  Видя, что он не получит никакого удовлетворения - в данных обстоятельствах, возможно, не самое подходящее слово - там, Ньютон умчался поговорить с капитаном. Молодой офицер только пожал плечами. "Чего вы ожидаете от мужчин, которые видят, что женщины с оружием против них, ваше превосходительство?"
  
  "Цивилизованное поведение?" Предположил Ньютон.
  
  Сарказм сошел со спины капитана. "Война - это не цивилизованный бизнес", - сказал он.
  
  "Здесь есть свои правила и обычаи. В целом, повстанцы им соответствовали".
  
  "Ну, и что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? Предъявил им обвинения?" спросил капитан. Это было именно то, чего хотел Ньютон, но смех молодого человека сказал ему, что он этого не получит - во всяком случае, не здесь.
  
  Кипя от злости, он потопал прочь, чтобы поговорить с полковником Синаписом. Полковник доставил консулу Стаффорду неприятности, поэтому Ньютон предположил, что тот сочтет его разумным. Он этого не сделал. Синапис сказал: "Солдаты забрали женщин после того, как женщины сражались против них?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Ньютон. "Это позорно. Это варварство. Это..."
  
  "Этого следовало ожидать", - прервал Синапис. "Офицеры могут быть джентльменами. Согласно вашим правилам, они джентльмены. То же самое делают офицеры в большинстве королевств Европы. Возможно, это так и есть. Но солдаты? Мой дорогой друг! Герцог Веллингтон, очень хороший командир, даже если он англичанин, называет их отбросами общества. Поверьте мне, ваше превосходительство, он тоже знает, о чем говорит ".
  
  "Тем больше причин сурово наказать их, когда они совершают нечто столь возмутительное!" Воскликнул Ньютон.
  
  "Возмутительно?" Синапис вскинул голову, как он часто делал там, где коренной атлантиец покачал бы ею. "Я думаю, что нет. Это месть. Что бы вы сделали, если бы женщина попыталась вас застрелить?"
  
  "Надеюсь, не это", - ответил Ньютон.
  
  Синапис изучал его. Взгляд полковника задержался - оскорбительно долго?- на его промежности. Наконец Синапис сказал: "Возможно, ты бы этого не сделал. Но очень многие люди сделали бы это, и я не вижу смысла наказывать их за это. Это создало бы армии больше проблем, чем решило бы ".
  
  "Что, если женщины, которых они изнасиловали, были белыми?" потребовал консул из Кройдона.
  
  "Насилие над женщинами ради спортивного интереса… Ни один хороший офицер не может этого допустить. Если бы белые женщины пытались убить наших солдат в бою, хотя… Это было бы наблюдением женщин и их несчастьем ", - сказал Синапис.
  
  Во всяком случае, он был последователен - если он говорил правду. Если это было не так, его лицо не говорило об этом… что, если он был кем-то вроде карточного игрока, ничего не значило. "Я надеялся на большее сотрудничество с вашей стороны, полковник", - укоризненно сказал Ньютон.
  
  "Я надеялся на большее благоразумие с вашей стороны, ваше превосходительство", - ответил Синапис. "Однако мы не всегда получаем то, на что надеемся, не так ли?"
  
  "Очевидно, нет", - сказал Ньютон. "Пожалуйста, убедитесь, однако, что ваши солдаты больше не будут приставать к этим женщинам".
  
  "Теперь, когда пыл битвы остыл, я верю, что смогу это сделать. Очень хорошо, ваше превосходительство". Синапис отдал точный салют.
  
  "И, пожалуйста, отдайте приказ, чтобы другие женщины, взятые в плен в бою, не подвергались насилию", - продолжил Ньютон.
  
  Рот полковника скривился под нависшими усами. "Я не люблю отдавать приказы, которые наверняка будут проигнорированы. Это ослабляет дисциплину, а это последнее, что нужно любой армии".
  
  "Если вы будете использовать их достаточно решительно, люди последуют за ними", - сказал Ньютон.
  
  "Ты никогда не был солдатом. Ты никогда не пытался руководить солдатами. Это так же ясно, как нос на твоем лице - даже так же ясно, как нос на моем лице". Синапис погладил свой грозный хоботок. "Мне очень жаль, но отдавать эти приказы - пустая трата времени".
  
  Голос Ньютона стал твердым и безжизненным: "Все равно сделай это".
  
  "Да, ваше превосходительство". В отличие от этого, в голосе Синаписа не было никакого выражения вообще. На этот раз его приветствие казалось более укоризненным, чем что-либо еще. Лиланду Ньютону было все равно. С некоторыми вещами он бы не смирился, и это было одной из них. Действительно ли приказы принесут какую-то пользу… он предпочитал не думать об этом.
  
  
  Меднокожий опустил топор на шею черепахи-лепешки. Обливаясь кровью, черепаха забилась в предсмертных судорогах. Голова отлетела на некоторое расстояние от тела. Его устрашающие челюсти открывались и закрывались, открывались и закрывались. Никто не мог приблизиться к нему. Подобно змее, он мог кусаться в течение некоторого времени после отсоединения. И эти челюсти могли легко оторвать палец.
  
  Для белых людей черепашья лепешка была тем, что ели, когда не могли достать говядину, свинину, баранину или домашнюю птицу. Будучи домашним рабом, Фредерик Рэдклифф придерживался примерно такого же отношения. Рабочие на местах пополняли рацион, который им давали хозяева, всем, что попадалось под руку.
  
  "Теперь я отнесу это девочкам", - с усмешкой сказал меднокожий, поднимая тушку черепахи. Ноги все еще слабо дергались; они не хотели верить, что зверь мертв.
  
  "Не позволяй им слышать, как ты их так называешь, Хоакин", - сказал Фредерик. "Тебе не понравится то, что произойдет, если они это сделают".
  
  "Я их не боюсь". Хоакин с важным видом удалился.
  
  "Любой мужчина, который не боится женщин - он не так умен, каким должен быть", - заметил Фредерик Лоренцо.
  
  "Да, это так". Смешок Лоренцо прозвучал отчетливо криво. "Всегда знал, что они могут сражаться - любой парень, когда-либо имевший с ними дело, знает это. Но я никогда не предполагал, что они могут так сражаться, с оружием и всем прочим ".
  
  "Ну, я тоже этого не делал", - сказал Фредерик. "Не думаю, что белые солдаты тоже рассчитывали на это".
  
  "Последний сюрприз, который получил кто-то из этих ублюдков", - сказал Лоренцо. "Тоже неплохо".
  
  "О, конечно", - согласился Фредерик. "Хотя с девушками, которых ловят белые, довольно жестко".
  
  Лоренцо кивнул, но без особого сочувствия. "Они знали, во что ввязываются. И они знали, что может с ними случиться, если что-то пойдет не так".
  
  "Белые люди не загоняют в угол обычных бойцов, которых они ловят", - сказал Фредерик. "Мы не загоняем в угол их бойцов, когда ловим их. Они не должны трахаться с девчонками".
  
  "Это другое", - сказал Лоренцо, и Фредерик обнаружил, что кивает. Он не мог бы сказать, насколько это было по-другому, но он также чувствовал, что это было так. Может быть, потому, что большинству мужчин не нравилось загонять в угол других мужчин, когда любой мужчина, который был мужчиной, набросился бы на женщину при любом удобном случае.
  
  "И все же, - медленно произнес он, - это кажется неправильным. Мы сражались честно. Как и белые солдаты, в значительной степени. Целая куча парней набросилась на женщину из-за того, что у нее был пистолет - это не совсем так ".
  
  Взгляд Лоренцо скользнул к кострам для приготовления пищи: в том направлении, куда ушел младший меднокожий с черепашьей лепешкой. Лукаво он сказал: "Тебе следует пойти и спеть свою песню вон там. Все эти симпатичные молодые девушки заползли бы к тебе под простыни быстрее, чем ты смог бы... - Он щелкнул пальцами.
  
  "Это то, что мне нужно, все верно!" Фредерик закатил глаза. Как и любой мужчина средних лет, он подумал о затруднительном положении с богатством. Даже если бы дух захотел, плоть была определенно слаба. А его дух не был так готов. "Думаю, Хелен и сама смогла бы кое-что сказать о них".
  
  "Дай ей по морде. Это заставит ее заткнуться, будь она проклята, если этого не произойдет". Лоренцо нашел простые ответы на все тревоги, кроме военных. Он жил со множеством разных женщин, пока был помощником на местах - ни с одной больше пары лет. Теперь, когда он был генералом, или настолько близок к генералу, насколько был любой мужчина в Свободной Республике Атлантида, он проложил такую широкую полосу среди женщин, присоединившихся к восстанию, на какую только мог надеяться мужчина его возраста.
  
  Но Фредерик не хотел так жить. "Хелен и я, мы чертовски долго хорошо ладили. Почему я должен хотеть измениться сейчас?"
  
  "Потому что свежая киска веселее, чем одно и то же старое каждый чертов раз?" Да, у Лоренцо на все был ответ.
  
  Одна беда: Фредерик подумал, что это неправильный ответ. Если спать с кем-то, чьи симпатии ты знал и кто знал, что тебе приятно, было не лучше, чем спать с незнакомцем… тогда это было не так, вот и все. Некоторые мужчины - и некоторые женщины - предпочитали одно, некоторые другое. Фредерик не видел смысла спорить об этом. Стали бы вы спорить о том, что утка нравится вам больше, чем свинина?
  
  Он сам неторопливо подошел к кострам. Позади него Лоренцо рассмеялся мерзким смехом. Помимо его воли, спина Фредерика напряглась. Это только заставило Лоренцо смеяться еще сильнее.
  
  "Это "Трибюн"!" - сказала одна из женщин, готовивших.
  
  "Тушеное мясо еще некоторое время не будет готово", - сказала ему другая. Пока она говорила, куски черепашьего мяса отправились в большой железный котел.
  
  "Все в порядке. Думаю, вы бы сказали, что я просто смотрю, как идут дела", - ответил Фредерик.
  
  "Как насчет этого?" В голосе женщины с медной кожей звучало восхищение. По тому, как она смотрела на него, Фредерик не думал, что ему придется сильно потрудиться, чтобы затащить ее в свою постель.
  
  Но, независимо от того, что думал Лоренцо, это было не то, что он имел в виду. Все люди, готовившие еду, были женщинами. И они, и мужчины, казалось, принимали это как должное. Фредерик задавался вопросом, почему. Не то чтобы мужчины не умели готовить. Большинство поваров-боссов во всех рабовладельческих штатах были мужчинами. Фредерик с грустью вспомнил Дэйви. С ним приходилось считаться, он имел большое влияние на хозяина и хозяйку. Путь к сердцу проходил - или мог проходить - через желудок.
  
  Хотя это была необычная стряпня. Женщины выполняли простую работу. Мужчины готовили для старших, женщины - для равных. Возможно, именно это здесь и происходило. Вы не могли бы приготовить что-то более простое или более предназначенное для равных, чем то, что пошло на прокорм армии.
  
  Фредерик был готов сражаться насмерть, чтобы сделать негров и меднокожих равными белым в Атлантиде. То, что женщины могут быть равны мужчинам, вряд ли приходило ему в голову до сих пор. Когда это произошло, он покачал головой. Белые люди, черные люди и люди с медной кожей были все одинаковы под кожей. Любой (ну, любой, кто не был белым рабовладельцем) мог это видеть. Но мужчины и женщины? Мужчины и женщины были другими. Это тоже мог видеть любой. Разве люди всех цветов кожи не рассказывали истории и не отпускали шутки о различиях с незапамятных времен?
  
  В первые дни восстания некоторые мужчины, возможно, слышали в своих головах эти старые шутки. Они громко сомневались, что женщины имеют какое-то право брать в руки мушкеты и стрелять из них в белых солдат. И они явно ожидали, что женщины сорвутся с места и побегут, когда солдаты откроют по ним огонь.
  
  Что ж, теперь они знали лучше. Некоторые женщины убежали, когда началась стрельба, но и некоторые мужчины тоже. Женщины в большинстве своем были не такими крупными и сильными, как мужчины, поэтому им было трудно сражаться врукопашную. Но обе стороны не так часто сражались врукопашную, что означало, что это имело меньшее значение, чем Фредерик опасался. Раненые женщины кричали на более высоких нотах, чем раненые мужчины. Тем не менее, никто из тех, кто видел женщин в действии, не стал бы утверждать, что они не умеют сражаться.
  
  Поскольку они могли… Разве это не доказывало, что многие другие различия были меньше, чем казались на первый взгляд? Фредерик потер подбородок. Благодаря своему знаменитому деду, его борода была гуще, чем у большинства негров. Он мог бы обойтись и без этой части наследия Виктора Рэдклиффа.
  
  Что бы сказали его товарищи по борьбе, если бы он сказал им, что после того, как они выиграют войну за свободу против армии Атлантиды, им придется предоставить женщинам ту же свободу: право голосовать, владеть собственностью, разводиться по всем тем же причинам? Им бы это не понравилось, ни капельки. Что доказывало, что он должен держать свой большой рот на замке.
  
  И если вы будете держать это на замке, разве вы не захлопнете дверь на свободу, как хотят сделать белые? Это был интересный вопрос - тут двух мнений быть не может. Ему казалось, что если он попытается выиграть все сразу, то только увеличит свои шансы вообще ничего не выиграть. Как только он установил принцип, согласно которому негры и меднокожие имели право быть чем-то большим, чем собственность по всей территории США, вскоре кто-то должен собраться с духом, чтобы установить принцип, согласно которому женщины имели право быть чем-то большим, чем собственность.
  
  Да, это было бы легко, не так ли? Конечно, это было бы так. Фредерик был уверен в этом. И, поскольку он был таким, он решил не пытаться подталкивать своих последователей дальше, чем они, вероятно, захотели бы пойти сами. Равные права для женщин могли подождать некоторое время.
  
  
  "Равенство ниггеров? Равенство грязнолицых?" Как обычно, Джереми Стаффорд снабдил фразы таким количеством непристойности, какое они могли нести, и еще немного сверх того. "Ни один белый человек с юга Стаура ни минуты не станет мириться с этой бессмыслицей, и ты это прекрасно знаешь".
  
  Лиланд Ньютон только поднял бровь и прошелестел последней партией газет, которые поступили в лагерь. "Но Соединенные Штаты Атлантиды - это нечто большее, чем белые люди с юга Атлантиды, а остальным людям чертовски надоела война, которая ни к чему не приведет", - сказал другой консул. "Если им надоест тратить на это деньги, штаты к югу от Океана могут бороться с этим сами - и удачи им".
  
  После полного триумфа повстанцев это было тем, чего Стаффорд боялся больше всего. "Если мы не получим помощи от остальной части страны, зачем нам беспокоиться о том, чтобы оставаться привязанными к ней?" он сказал.
  
  "Не позволяй двери ударить тебя по заднице, когда будешь уходить", - жизнерадостно сказал Ньютон, чего Стаффорд тоже не хотел слышать. И этот жизнерадостный тон прозвучал хуже, чем слова.
  
  Могла ли южная половина Атлантиды - меньшая половина, бедная половина, менее населенная половина, половина, охваченная восстанием рабов - справиться с ситуацией самостоятельно? Консул Стаффорд понятия не имел. "Если мы уйдем, и если мы выиграем нашу битву, как вы думаете, сколько ниггеров и грязнолицых мы оставим в живых после этого?" он сказал.
  
  "Я не мог даже предположить", - спросил консул Ньютон. "Но если вы убьете их всех, что тогда произойдет с вашей драгоценной социальной системой? Я спрашивал вас об этом раньше. Кто собирает ваш урожай? Кто подстригает твои волосы? Кто готовит тебе ужин? Как скоро ты обанкротишься, потому что твои замечательные белые с юга Стаура не будут работать черномазыми, чтобы спасти свои жизни?"
  
  Все это были ... интригующие вопросы, гораздо более интригующие, чем хотелось бы Стаффорду. Несмотря на это, он сказал: "Мы бы позаботились о вещах по-своему. Все остальное не имеет значения".
  
  "Тогда что я здесь делаю? Что здесь делают все солдаты с севера Стаура?" Спросил Ньютон. "Если вам не нужна наша помощь, мы уйдем, поверьте мне - и мы тоже будем рады это сделать".
  
  "Нам нужна ваша помощь. Мы заслуживаем ее, клянусь Богом", - сказал Стаффорд. "Но если вы не хотите ее оказать, мы продолжим сами".
  
  Они хмуро посмотрели друг на друга. У Стаффорда было ощущение, что они говорили мимо друг друга, как это часто и так долго случалось в Нью-Гастингсе. У него также было ощущение, что сейчас для них самое неподходящее время для этого. Проблема была в том, что он не знал, как это исправить. Ньютон не воспринял бы его всерьез; он не думал, что Ньютон относился к себе серьезно. И, сомневаясь в этом, Стаффорд тоже не мог воспринимать Ньютона всерьез.
  
  Поскольку он мог, он видел только один выход: выиграть битву с повстанцами, пока армия Атлантиды оставалась им противостоящей. Но это означало заставить полковника Синаписа что-то с этим сделать. И Стаффорд, к сожалению, осознал, насколько он не понравился полковнику.
  
  Он попытался говорить легким тоном, когда спросил Синаписа: "Если вы не используете армию, могу я позаимствовать ее на некоторое время?"
  
  По тому, как брови полковника опустились и сошлись вместе, по тому, как его рот сжался в бескровную линию, Стаффорд понял, что подход провалился. "Я использую это, ваше превосходительство, на случай, если вы не заметили", - ответил Синапис голосом, похожим на зимний.
  
  "Ты недостаточно этим пользуешься", - сказал ему Стаффорд.
  
  "В этом, сэр, мы расходимся во мнениях", - сказал полковник Синапис.
  
  "Да. Это так", - мрачно согласился Стаффорд. Легкомыслие не дошло до мрачного офицера. Может быть, прямота помогла бы. "Послушайте, полковник: вы хотите, чтобы Соединенные Штаты Атлантиды развалились на куски у вас на глазах?"
  
  Он был потрясен, когда Синапис, очевидно, серьезно обдумал этот вопрос. И он был еще более потрясен, когда командующий армией пожал своими довольно узкими плечами. "Не сочтите за неуважение, ваше превосходительство, - сказал Синапис, - но, пожалуйста, поверьте мне, когда я скажу, что видел вещи и похуже".
  
  Стаффорд чуть не спросил его, что может быть хуже, чем республика, которую часто называют надеждой как Европы, так и Террановы, растворяющаяся в хаосе. Только одно заставило его колебаться. Он боялся, что Бальтазар Синапис расскажет ему. Вместо этого он попробовал другой путь: "Позвольте мне сформулировать это по-другому, полковник. Вы хотите взять на себя вину, когда Соединенные Штаты Атлантиды развалятся на куски у вас на глазах?"
  
  "А почему я должен?" Синапис зарычал. "Когда такие вещи случаются, обычно есть на кого свалить вину".
  
  Он был классным клиентом, все верно. Что ж, Стаффорд уже обнаружил это, к своему собственному замешательству. "Почему? Я скажу вам почему, полковник. Потому что, если эта армия не подавит восстание в спешке, она может быть отозвана. Если это так, южные штаты продолжат вести войну самостоятельно, даже если для этого придется покинуть США. Это тоже будет означать то же самое. Да, можно найти много виноватых. Но многое из этого прилипнет к тебе ".
  
  Он ждал. Он сказал правду, какой видел ее. Как много это значило для полковника Синаписа, или значило ли это вообще что-нибудь для него… он просто должен был увидеть. Во всяком случае, он привлек внимание Синаписа. Офицер погладил усы. Он сделал что-то, из-за чего в Европе стало слишком жарко для него. Стаффорд до сих пор не знал, что это было, но, должно быть, это было что-то пикантное. Если Синапис получит еще одно большое пятно на свой герб, кто наймет его после того, как он покинет Атлантиду? Может быть, китайцы? Может быть. Стаффорд не думал, что даже самое захудалое княжество южной Террановы воспользуется таким шансом.
  
  После долгой-предолгой паузы Синапис сказал: "У тебя неприятный способ излагать свои мысли".
  
  "Я попробовал приятный способ, полковник. Вы не обратили на это внимания", - ответил Стаффорд.
  
  Синапис пробормотал что-то себе под нос. Стаффорд не думал, что это было по-английски. Это могло быть - вероятно, было - к лучшему. То, чего Стаффорд не понял, ему не нужно было отвечать. Последовала еще одна пауза. Затем полковник перешел на язык, понятный консулу: "Что вы хотите, чтобы я сделал?"
  
  Теперь мы к чему-то приближаемся. Стаффорд не сказал этого вслух. Если бы он сказал, он потерял бы своего человека. Гордость Синаписа была еще более уязвлена, чем у вельможи из штата Герника. Все, что сказал консул, было: "Это то, что я имею в виду ..."
  
  
  Затрещали винтовочные мушкеты. Загремела пушка. Рот Лоренцо скривился в хмурой гримасе. "Проклятые белые дьяволы становятся настойчивыми", - сказал он.
  
  "Так и есть", - согласился Фредерик Рэдклифф. "Как нам заставить их пожалеть об этом?"
  
  Теперь меднокожий широко улыбнулся. "Ты действительно знаешь, какие вопросы задавать".
  
  "Я рассчитываю на то, что ты знаешь ответы, которые мне нужны", - сказал Фредерик. "Если ты этого не сделаешь, у нас будут проблемы".
  
  "Я поговорю с людьми, которые знают обстановку, посмотрим, что мы можем сделать", - сказал Лоренцо. "Зависит от того, что они мне скажут. И это зависит от того, насколько настойчивыми становятся солдаты. Если это только некоторые, есть вероятность, что они дадут нам больше поводов для беспокойства, чем раньше. Но если они решили, что им больше не нужно беспокоиться о нас ..."
  
  "Если это то, что они решили, то мы должны показать им, какую большую ошибку они совершили", - сказал Фредерик.
  
  "Вот так". Лоренцо снова улыбнулся. Его губы были тонкими, как у белого человека, из-за чего это выражение показалось Фредерику необычайно жестоким. Лоренцо продолжал: "Я думаю, они действительно нервничают. Они думают, что должны раздавить нас сегодня, сию минуту. Чем дольше продолжается война, тем больше они считают, что проигрывают".
  
  Он не сказал, что белые действительно проигрывали. Это не было очевидно. Но если они думали, что проигрывают, то с таким же успехом могли проигрывать. Убедить их в том, что они не смогут подавить восстание, было большой частью, может быть, самой большой частью того, что Фредерик хотел сделать. Это сработало у его деда против англичан. Как хорошо, если бы это сработало для него сейчас против атлантов - против белых родственников его деда.
  
  У Виктора Рэдклиффа не было живых белых детей. Фредерик был его единственным прямым потомком. Часть собственности, думал он. Это все, чем я являюсь для белых. Если бы его бабушка была белой, даже если бы она не была женой Виктора Рэдклиффа… Фредерик вздохнул. Он уже слишком много раз прокручивал это в уме.
  
  Курьер вернулся с пикета повстанцев. Белый солдат отдал бы честь, прежде чем докладывать. Этот негр не стал утруждать себя. "Белые люди стучат как ни в чем не бывало", - сказал он. "Пушки пробивают бреши в нашей линии, солдаты проходят прямо через них, как только они взорваны. Либо нам нужно больше мушкетов там, где идут бои, либо нам нужно убираться оттуда ".
  
  Фредерик и Лоренцо посмотрели друг на друга. Медленно Лоренцо сказал: "Мы продолжаем отступать, мы заманиваем их, заводим их туда, где мы можем действительно причинить им вред".
  
  "Или, может быть, это то, чего они добиваются", - ответил Фредерик с беспокойством в голосе. "Они пытаются завести нас туда, где они действительно смогут прижать нас к стенке".
  
  "Ну, конечно, это так". - В голосе Лоренцо звучало веселье, которое поразило Фредерика как доведение оптимизма до крайности. Меднокожий продолжал: "Мы должны сделать это с ними и не позволить им сделать это с нами".
  
  "Итак, что мы должны там делать?" спросил посланник. "Вы хотите, чтобы мы отступили?"
  
  "Да. Отступать". Фредерик надеялся, что это был правильный ответ. Если бы это было не так, он просто повредил бы себе бок.
  
  Он думал о различиях между мужчинами и женщинами. Его бойцы-мужчины выполняли приказы, которые отдавали он и Лоренцо, без долгих препирательств. Женщины, которые подняли оружие против белых солдат, чуть не взбунтовались. "Мы хотим убить этих ублюдков!" - закричала женщина с медной кожей. "После того, что они с нами сделали, мы хотим отстрелить им яйца!"
  
  "Или отрежьте их!" - добавила чернокожая женщина. Другие женщины с винтовками и пистолетами яростно закричали в знак согласия.
  
  "Мы собираемся это сделать. Клянусь Богом, мы собираемся". Фредерик осознал, что его голос звучит так, словно он умоляет. Затем он понял, что он умолял. Он продолжал делать то же самое: "Мы должны найти место получше, вот и все. Мы должны найти место, где мы сможем пробить в них дыру, а не наоборот, как они делают здесь. Мы можем их разгромить. Мы это сделаем. Это просто неподходящее место ".
  
  "Тебе лучше быть правым", - предупредила женщина с медной кожей. "Да, тебе лучше быть правым, иначе мы отстрелим тебе яйца". И снова ее товарищи завыли, показывая, что они с ней.
  
  "Меня это не беспокоит", - сказал Фредерик.
  
  "Как так вышло?" - требовательно спросили некоторые женщины, в то время как другие спросили: "Почему нет?"
  
  "Из-за того, что, если мы не победим, белые солдаты вздернут меня, и Лоренцо здесь со мной", - ответил Фредерик. "Что бы ни случилось со мной после этого, меня это так или иначе не будет волновать".
  
  "В том-то и дело", - сказала негритянка, которая жаловалась раньше. "Они ловят тебя, они убивают тебя, и тогда все кончено. Они ловят нас, наши плохие времена только начинаются". Другие женщины кивнули.
  
  Но, сказав свое слово, они отступили вместе с мужчинами. "Эй, это было весело, не так ли?" Сказал Лоренцо. "Теперь я вспоминаю, почему я никогда не хотел быть Трибуном".
  
  "Весело? На самом деле, нет", - сказал Фредерик. Лоренцо рассмеялся, не то чтобы он шутил. Он продолжил: "Еще одна вещь, которую я должен сделать, вот и все".
  
  Он сделал это. То же сделал и Лоренцо: меднокожий извлек бойцов Свободной Республики Атлантида так же аккуратно и почти так же безболезненно, как дантист может извлечь зуб с помощью новомодного эфира или хлороформа. Но солдаты продолжали преследовать их, демонстрируя решимость, которой Фредерик раньше у них не видел.
  
  "На этот раз они не шутили", - сказал он несчастным голосом.
  
  Лоренцо кивнул. "Они делают, черт бы их побрал. Теперь мы должны заставить их пожалеть о том, что имели в виду это - если сможем".
  
  Фредерик пожалел, что добавил эти последние три слова. Он заставил себя тоже кивнуть. "Да", - сказал он. "Если".
  
  
  Лиланд Ньютон не знал, что сделал его коллега по консульству, чтобы разжечь пожар при полковнике Синаписе. Но Джеремайя Стаффорд, должно быть, что-то сделал. Солдаты Атлантиды - и особенно ополченцы, которые объединили свои силы с регулярными войсками Синаписа, - продвигались вперед с большей прытью, чем они проявляли с момента пересечения Литтл-Мадди. Часть этого - немалая часть, рассудил Ньютон - исходила от их командира. Сердце Синаписа уже некоторое время не участвовало в битве. Это было сейчас.
  
  И белые добивались прогресса. На самом деле, они добились большего, чем Ньютон мог себе представить. Повстанцы вступали в перестрелку и отступали, вступали в перестрелку и отступали. Как долго они могли продолжать отступать, прежде чем начали разваливаться? Консул Ньютон задавался этим вопросом не раз, и каждый раз стойкость повстанцев удивляла его. Смогут ли они удивить его снова? Он был бы удивлен, если бы они могли.
  
  Стремление Синаписа отбросило негров и меднокожих обратно в некоторые из наименее известных, наименее заселенных частей Атлантиды. Ньютон не удивился бы, увидев на некоторых из этих лугов пасущихся хонкеров. Одюбон сделал это, не так много лет назад.
  
  Никто не видел - и не стрелял - ни в одну из больших нелетающих птиц. Но орел с красной гребенкой разорвал спину солдата своими когтями и свирепым клювом. Если бы друг этого человека не отогнал его упавшей веткой, она, вероятно, вырвала бы ему почки. Одюбон и другие, более старые, натуралисты говорили, что гудуны были любимой добычей национальных птиц Атлантиды, хотя в крайнем случае сгодились бы люди или овцы. Одно было несомненно: по мере того, как клаксоны приходили в упадок, исчезали и краснохохлатые орлы.
  
  Хирурги, насколько могли, подлатали солдата, на которого напал этот. "Вы думаете, он выкарабкается?" Спросил Ньютон.
  
  "Если раны не загноятся, он должен загноиться", - ответил один из них. Увидев брызги крови солдата на тыльной стороне его ладони, которые он не смыл, он плюнул на них и вытер тряпкой.
  
  "Не так глубоко, как пулевые ранения", - согласился его коллега, бросая скальпель в жестяной таз с речной водой. "Хотя все равно неприятно. Я не жалею, что мы убили большинство этих проклятых орлов - вот что я вам скажу. Они злобные скоты ".
  
  "В этой части страны нет ничего, кроме злобных зверей", - сказал первый хирург. Это был коренастый мужчина с бакенбардами, похожими на бараньи отбивные, которые не подходили к форме его лица. "Орел, ниггеры..." Судя по тому, как он говорил, он родом откуда-то к югу от Стаура.
  
  "Я не удивлюсь, если повстанцы скажут то же самое о нас", - заметил Ньютон.
  
  "Что ж, ваше превосходительство, люди могут говорить любые глупости, какие им заблагорассудится", - ответил хирург. "Но сказанное этим не делает это таковым". Его грудь выпятилась, как у надутого голубя, так что она почти выступала за пределы живота. Казалось, он думал, что только что сказал что-то замечательное.
  
  Ньютон этого не сделал. "Как вы демонстрируете", - ответил он и ушел. Он чувствовал, как глаза пухлого хирурга впиваются ему в спину, как будто это были когти орла с красной гребенкой. Но раны, которые они оставили позади, терзали только его воображение.
  
  Армия продолжала продвигаться вперед, преодолевая сопротивление, которое, казалось, ослабевало с каждым днем. Иеремия Стаффорд был склонен злорадствовать. "Возможно, это заняло больше времени, чем я думал вначале, но мы наконец-то заполучили повстанцев туда, куда нам нужно", - заявил он.
  
  "Даже если мы это сделаем, добьемся ли мы восстания там, где мы хотим?" Спросил Ньютон.
  
  Стаффорд послал ему взгляд, которого он был бы рад не видеть. "О чем вы сейчас говорите?" - потребовал ответа другой консул.
  
  "Ты знаешь не хуже меня", - сказал Ньютон. "Рабы в армии Фредерика Рэдклиффа не единственные, у кого есть оружие. Везде, где мужчины и женщины порабощены, идут бои".
  
  Он надеялся, что такая грубая постановка вопроса заставит Стаффорда почувствовать себя виноватым, но не тут-то было. "Как только мы разобьем голову, тело умрет. Подожди и увидишь", - уверенно сказал Стаффорд. "И я думаю, что мы тоже разобьем ее".
  
  Ньютон был менее уверен, что они этого не сделают, чем пару недель назад. "Как вам удалось, гм, вдохновить полковника Синаписа?" он спросил.
  
  "Коммерческая тайна", - самодовольно сказал его коллега.
  
  "О, да ладно! Ты говоришь как барабанщик для патентованного лекарства", - сказал Ньютон. "Когда они говорят, что их ингредиенты являются коммерческой тайной, они просто имеют в виду, что в них больше опиума, чем в зелье другого парня. Если бы вы влили в доброго полковника столько макового сока, он был бы слишком сонным, чтобы двигаться, не говоря уже о том, чтобы сражаться."
  
  Во всяком случае, Стаффорд вызвал у него смешок. "Опиум - это не тот наркотик, который я употреблял. Я нашел кое-что посильнее".
  
  "Я не знал, что там что-то есть", - сказал Ньютон. "Опиум действительно действует, и это больше, чем можно сказать о большинстве лекарств, которыми располагают шарлатаны".
  
  "Ну, да", - согласился Стаффорд. "Но угроза репутации дорогого полковника Синаписа, как оказалось, сработала еще лучше".
  
  Кто-нибудь когда-нибудь использовал "дорогой" как менее ласковое обращение? Консул Ньютон так не думал. "Что ты сделал?"
  
  "Я сказал ему, что если южные штаты покинут США из-за того, что он недостаточно жестко преследовал повстанцев, то вина ляжет на него", - сказал Стаффорд. "Он бы тоже, клянусь Богом. Кто бы нанял его после этого?"
  
  "Хороший вопрос", - медленно произнес Ньютон. Так оно и было. Что ж, человек, который был плохим политиком - то есть человеком, который не понимал, что движет другими людьми, - вряд ли стал бы консулом Соединенных Штатов Атлантиды. Иеремия Стаффорд мог часто ошибаться (что касается Ньютона, то Стаффорд обычно ошибался), но это не делало его дураком.
  
  "Я только хотел бы, чтобы мне не понадобилось так много времени, чтобы понять, за какой рычаг нажать", - сказал он сейчас. "Восстание могло бы закончиться, если бы я понял это раньше".
  
  "Или мы могли бы вляпаться в неприятности похуже, чем были на самом деле", - сказал Ньютон.
  
  "Я так не думаю". Стаффорд покачал головой. "Все кончено, кроме криков. Повстанцы получат по заслугам, и им тоже самое время".
  
  
  XVIII
  
  
  На голову северо-восточнее Иеремия Стаффорд мог видеть горы Грин Ридж, вздымающиеся на фоне неба. Они казались выше, чем всего пару дней назад. Повстанцы продолжали сдавать позиции. На мгновение Стаффорд почти забыл о повстанцах. Он никогда не мечтал, что увидит горы под таким углом - с обратной стороны, для любого человека, который жил к востоку от них, как это делало большинство атлантов, - но они были здесь.
  
  И здесь, почти у их холмистых предгорий, негры и меднокожие, причинившие США (не говоря уже о Джеремайе Стаффорде в его собственном лице) столько горя, давали то, что должно было стать их последним боем. У Стаффорда были всевозможные причины думать, что это должно было произойти. Если - нет, когда - армия Атлантиды закончит разбивать их, они, несомненно (пожалуйста, Боже!) они больше не смогли бы сражаться. И Атлантиде тоже нужно было, чтобы это стало их последней битвой. Потому что, если бы это было не так, армию, скорее всего, отозвали бы. Вскоре после того, как это произошло, когда это произошло, если бы это произошло, страна, вероятно, начала бы разваливаться на части.
  
  Повстанцы, похоже, тоже были убеждены, что это их последний шанс. Они начали земляные работы в дальнем конце низкой широкой долины, которая вела к горам. Возможно, они бросали вызов регулярным войскам белой Атлантиды и ополченцам. Если мы вам нужны, вам придется нас откопать, говорили их действия. И если вы попытаетесь откопать нас, вам придется заплатить за это.
  
  Стаффорд повернулся к Бальтазару Синапису, который стоял рядом с ним, рассматривая траншеи и валы через подзорную трубу. "Насколько они сильны?" спросил консул.
  
  "Трудно сказать", - ответил полковник Синапис. "Земля поднимается, когда вы двигаетесь в ту сторону - не сильно, но немного. Достаточно, чтобы мне было трудно разглядеть, что бы они там ни прятали".
  
  "Это будет немного", - уверенно сказал Стаффорд. "Теперь, когда мы начали управлять ими, они не смогли замедлить нас, не говоря уже о том, чтобы остановить. Не так ли?"
  
  Он ждал. Синапису не оставалось ничего другого, как кивнуть головой в знак согласия. Офицер также не удержался и добавил: "То, что они этого не сделали, ваше превосходительство, не означает, что они не могут".
  
  "Черт возьми, это не так", - возразил Стаффорд. "Теперь они разгромлены. Они тоже должны это знать, иначе не прятались бы за земляными работами. Мы войдем, мы убьем их, и этому будет конец. "Да будет этому конец, о Господь!
  
  "Почему ты так уверен?" Спросил Лиланд Ньютон. Судя по тому, как прозвучали эти слова, он знал ответ так же хорошо, как и Стаффорд. Потому что это должен быть конец. Потому что страна больше не может терпеть.
  
  Стаффорд этого не говорил, не тогда, когда другой консул уже знал это. Он обратился к Синапису, как будто Ньютон не сказал ни слова: "Они не ждут в кустах, чтобы устроить нам засаду, когда мы будем продвигаться. Ты знаешь, что это не так - ты провел достаточно разведчиков по кустам".
  
  "Мне тоже нужно было это сделать", - с достоинством ответил полковник. Он махнул в сторону пологих склонов долины: сначала одному, затем другому. "Это именно та местность, которую они любят использовать для засады".
  
  "Но они этого не сделали, не так ли?" Сказал Стаффорд. Полковник Синапис не мог утверждать обратное. Стаффорд воспользовался своим преимуществом: "И причина, по которой они этого не сделали, в том, что они слишком подавлены, слишком сильно зажаты. "Лисы", возможно, устроили нам хорошую погоню, но мы загнали их на землю. Теперь мы похороним их в этом ".
  
  "Вы всегда думали, что нам будет легче противостоять им, чем оказалось", - сказал Ньютон.
  
  "Да? И что?" Холодно ответил Стаффорд. "Как только мы вытащим их из их нор здесь, мы победим. Ты никогда не думал, что мы вообще сможем это сделать. Возможно, это произошло позже, чем я хотел, но не слишком поздно ". Не допусти, чтобы было слишком поздно!
  
  Если Ньютон хотел поспорить, Стаффорд был готов. Это был его собственный день, когда он должен был обладать окончательной властью, поэтому аргументы не имели значения. Но Ньютон больше ничего не сказал. Как это было, когда Цезарь перешел Рубикон, жребий был брошен.
  
  "Постройте людей, полковник, и отправьте их вперед", - сказал Стаффорд Синапису. "Мы зашли так далеко. Давайте покончим с этим".
  
  Синапис отдал точный салют в ответ. "Как скажете, ваше превосходительство". Он мог бы быть камердинером, отвечающим богатому англичанину. Затем он отдал приказы офицерам регулярной армии и командирам ополчения. Регулярные войска последуют за ними. Ополченцы могли или не могли. Синапис держал их на флангах и в тылу, где любые неудачи должны были иметь наименьшее значение.
  
  Зазвучали горны. Обычные солдаты двигались по своим местам, как марионетки на веревочках. Ополченцы улучшились в ходе этой кампании. Несмотря на нечестивое руководство со стороны своих офицеров и сержантов, они все еще были медлительнее и неаккуратнее, чем мужчины, которые зарабатывали на жизнь войной.
  
  Ну и что? Сказал себе Стаффорд. Все они свергнут повстанцев, и тогда мы все склеим. Мы все еще можем это сделать. Я уверен, что сможем.
  
  
  Сколько труда вложили повстанцы в свои земляные работы? Пока они копали, один меднокожий пожаловался Фредерику Рэдклиффу: "Я не думаю, что надзиратели когда-либо так сильно нас гоняли". Затем он бросил еще одну лопату земли на растущий вал перед их траншеей.
  
  И Фредерик просто оглянулся на него и ответил: "Хорошо". Когда другой мужчина уставился на него, Фредерик снизошел до объяснения: "Проклятые богом надзиратели никогда не нуждались в тебе так сильно, как я сейчас". Это, казалось, удовлетворило меднокожего, который вернулся к раскопкам, не сказав больше ни слова.
  
  Теперь Фредерик и Лоренцо смотрели поверх вала на белых людей, собирающихся против них. "Мы все еще можем это сделать", - сказал Фредерик. "Я уверен, что сможем".
  
  "Я надеюсь, что мы сможем", - сказал Лоренцо. "Я надеюсь, как и все, что мы можем".
  
  Голова Фредерика отвернулась от солдат Атлантиды и повернулась к его собственному маршалу-любителю. "Ты тот, кто это устроил", - напомнил он ему.
  
  "Я знаю. Я знаю. Теперь я тот, кто тоже беспокоится об этом - хорошо?" Сказал Лоренцо. "Если что-то пойдет не так, они раздавят нас".
  
  "С тех пор, как началось восстание, мы знали, что это может произойти", - сказал Фредерик. "Пока мы можем застрелиться или перестрелять друг друга, прежде чем они доберутся до нас, у нас все будет в порядке".
  
  "Нормально?" Лоренцо обнажил зубы в чем-то среднем между улыбкой и рычанием. "Вы так это называете в наши дни? Мы будем мертвы, вот кем мы будем".
  
  "Мы были мертвы с тех пор, как я отнес мотыгу Мэтью, а остальные последовали за мной обратно в большой дом, вместо того чтобы забить меня до смерти своими лопатами", - ответил Фредерик. "Ты тоже знаешь это так же хорошо, как и я".
  
  "Ну ... да". Лоренцо неохотно кивнул. "Это не значит, что мне это должно нравиться".
  
  "Если бы вам это нравилось, они бы уже забросали вас грязью. Они бы уже забросали грязью всех нас", - сказал Фредерик.
  
  Лоренцо уставился на белых солдат. Дисциплина, с которой они формировали свои ряды, была устрашающей. "Не похоже, что они прекратили попытки", - сказал меднокожий.
  
  "Я знаю". Фредерик повысил голос, чтобы все бойцы в траншее, негры и меднокожие, мужчины и женщины, могли его слышать: "Мы должны удержать их здесь. Несмотря ни на что, мы должны. Если они прорвутся через эту линию, нам крышка. Так что делайте все, что в ваших силах. Вы хотите быть свободными, вы хотите оставаться свободными, вы хотите, чтобы ваши дети были свободны, если они у вас есть - или даже если у вас их еще нет, - возможно, здесь вы сможете воплотить это в жизнь. Ты готов?"
  
  "Да!" Ответный крик был не таким громким, как мог бы быть. Бойцы также могли наблюдать, как белые люди разворачиваются за пределами досягаемости ружей. Это было пугающе. Вне всякого сомнения, так и должно было случиться.
  
  Прозвучал сигнал горна, приказывающий солдатам Атлантиды и ополченцам двигаться вперед. Звук был чистым и сладким, почти как пение птиц. Фредерик заметил золотую вспышку, которая, должно быть, была солнечным светом, отразившимся от полированного раструба горна.
  
  "Вот они идут", - сказал кто-то. Через пару ударов сердца Фредерик понял, что это его собственный голос.
  
  Загрохотали пушки белых людей. Фредерик ненавидел артиллерию больше всего на свете - в основном потому, что так и не понял, как с ней обращаться. У белых атлантов это было, у повстанцев нет - им просто приходилось это терпеть.
  
  Внутри завизжали пушечные ядра. Некоторые из них летели долго. Другие с глухим стуком врезались в вал перед траншеями, а иногда и пробивали его насквозь. Пара из них врезалась в бойцов, пробравшись сквозь грязь. Поднялись крики. У повстанцев было не так уж много хирургов. Женщины-травницы делали припарки, чтобы раны не заживали. Мужчины, которые были мясниками, могли отрезать раздробленные конечности. Эфир? Им не удалось украсть ничего из Нового Марселя. Они полагались на ром и толстые кожаные ремни, чтобы заглушить боль.
  
  Если бы у атлантийских артиллеристов были орудия, которые могли бы сбрасывать снаряды через вал и в траншею, они причинили бы повстанцам больший вред. Они сделали все, что могли, с тем, что у них было. Фредерик думал, что канонада никогда не закончится. И, конечно, одна минута под огнем казалась такой же длинной, как неделя обычной жизни, или, может быть, год.
  
  Но повстанцы не могли притаиться. Они бы умерли, если бы сделали это. "Вставайте!" Крикнул Лоренцо, напоминая им. "Вставайте и стреляйте! Чем больше их ты перестреляешь, прежде чем они приблизятся, тем меньше тебе придется держаться!"
  
  Он имел в виду, что тем меньше тех, кто может приблизиться и застрелить тебя. Фредерик мог понять, почему он не хотел выражаться таким образом. Мужчины, которые беспокоятся о том, что случилось с их собственной драгоценной плотью, не были бы склонны позволять огнестрельному оружию приближаться к ней. Кто в здравом уме был бы так склонен?
  
  Взревели мушкеты. Дым поднялся густыми, пахнущими фейерверками облаками. Тут и там белые люди падали - но только здесь и там. Остальные продолжали прибывать. Яркое утреннее солнце отражалось от их штыков ярче, чем от горна, но серебром, а не золотом.
  
  "Стреляйте в ублюдков!" Взвыл Лоренцо. "Нельзя подпускать их близко, не с таким количеством, которое у них есть. Убейте их насмерть!"
  
  Повстанцы сделали все, что могли. К этому времени они могли стрелять почти так же быстро, как белые регулярные войска. Практика не сделала из негров и меднокожих постоянных игроков, но и не сильно промахнулась. И они вели огонь из-за вала, поэтому белым атлантам были видны только их головы, а иногда и плечи.
  
  Немногие из белых стреляли. Регулярные войска в центре тащились к крепостным валам, как будто они никогда не слышали о длинноруких. То тут, то там ополченец поднимал свое ружье к плечу и стрелял, продвигаясь вперед. Это был не совсем прицельный огонь, но это не имело особого значения. Когда вокруг летало много пуль, закон средних чисел говорил, что некоторые из них не будут потрачены впустую.
  
  Одна из них пронеслась мимо Фредерика, достаточно близко, чтобы он почувствовал, или подумал, что почувствовал, ветер от ее пролета. Его колени согнулись в непроизвольном коленопреклонении, которое почти каждый допускал, едва не промахнувшись. В пятидесяти футах ниже по траншее негр вдвое моложе его завизжал, подпрыгнул в воздух и прижал руку к кровоточащему плечу.
  
  Бум! Пушечное ядро врезалось в крепостной вал, подняв фонтан грязи. Чернокожие и меднокожие, которых она защищала, терли глаза и выплевывали песок - во всяком случае, те, у кого еще оставалось достаточно слюны, чтобы сплюнуть. Эти проклятые полевые орудия продолжали стучать.
  
  "Ура!" - кричали завсегдатаи, подходя ближе. "Ура! Ура!" Некоторые из ополченцев присоединились к ритмичному скандированию. Другие выли, как собаки, лающие на Луну, или кричали "Гудок! Гудок!" Если бы настоящие гудки звучали так, они, вероятно, все смеялись бы до смерти.
  
  Несмотря на все яростные и так называемые свирепые возгласы, все больше и больше белых мужчин падало по мере приближения к опорному пункту повстанцев. Остальные солдаты наклонились вперед и замедлили шаг, как будто шли навстречу сильному ветру. Они были храбрыми - ненавидящий их Фредерик знал это слишком хорошо. Но вся храбрость в мире не смогла бы привести войска к крепостному валу, если бы огонь из-за него был достаточно горячим. Повстанцы могли вести такой огонь.
  
  Офицеры их врагов и раньше видели, как подводят заряды. Они, должно быть, понимали, что с этим может случиться то же самое. Почти в тот же момент несколько из них повысили голоса, чтобы отдать приказы. Мужчины послушно остановились. С такими солдатами действительно можно было что-то делать. Да, двое из них упали, один брыкался, другой был зловеще неподвижен. Остальная часть первой шеренги опустилась на одно колено. Вторая шеренга склонилась над ними. Третья шеренга выпрямилась.
  
  По другой выкрикнутой команде они дали залп. Затем они встали, когда следующие три шеренги прошли через них и дали еще один залп. После этого, ликуя, регулярные войска возобновили свое наступление.
  
  Они ранили людей Фредерика. Обстреливая другую армию на открытом месте, они, скорее всего, разрушили бы ее и оставили широко открытой для атаки. Они не могли осуществить это здесь, независимо от того, как сильно они, должно быть, хотели. "Вал" сделал свое дело, спасая мятежников от бесчисленных убитых и раненых.
  
  Что может оказаться безразличным. Если регулярные войска и ополченцы перейдут вал и сломят защитников за ним, ничто не будет иметь большого значения. "Когда?" Фредерик спросил Лоренцо.
  
  "Должно произойти в любое время", - сказал меднокожий.
  
  "Лучше бы так и было", - сказал Фредерик.
  
  Негры и меднокожие продолжали стрелять в постоянных жителей Атлантиды и милиционеров. Несмотря на залпы, регулярные войска не смогли добраться до вала - во всяком случае, не с первой попытки. Если бы они попытались снова… Фредерик хотел спросить, когда? снова. Но они с Лоренцо сделали все, что могли. Теперь им оставалось надеяться, что они все сделали правильно.
  
  
  Консулу Ньютону надоело слушать, как консул Стаффорд злорадствует по поводу того, что произойдет с повстанцами. Стаффорд ликовал, когда белые атланты были близки к штурму низкой земляной стены, возведенной последователями Фредерика Рэдклиффа. "В следующий раз они преодолеют!" Стаффорд ликовал. "А потом..." Он делал колющие движения двумя руками, как будто держал винтовочный мушкет со штыком.
  
  Он тоже делал это раньше. Ньютона это тоже достало. Когда он отвернулся от другого консула, он, возможно, был первым белым человеком, заметившим негров и меднокожих, спускающихся с невысокого холма, возвышавшегося на одной стороне долины. "О-о", - сказал он.
  
  "Теперь о чем ты квакаешь?" Требовательно спросил Стаффорд. "Ты квакаешь, как лягушка весной - знаешь это?"
  
  Вместо ответа Ньютон указал. Затем он посмотрел в сторону другого края долины. Там тоже толпились повстанцы. Почему-то он думал, что они могут быть.
  
  "О-о", - сказал Стаффорд. Затем, словно под действием магнита, его голова качнулась в другую сторону, как до этого у Ньютона. "О-о", - прохрипел он снова.
  
  "Кто теперь похож на лягушку?" Ньютон не смог удержаться от насмешки. По правде говоря, он почти не пытался. Даже когда казалось, что все разваливается на куски, ему нравилось подкалывать своих оппонентов.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что Стаффорд не заметил, что его подкололи. "Они обманули нас!" - закричал он, ярость и изумление боролись в его голосе.
  
  "Я не знал, что это не входит в правила", - ответил Ньютон. Часть его понимала, что слишком велика вероятность того, что его убьют в течение следующего часа. Если бы тебе суждено было умереть, разве ты не должен был умереть с улыбкой "бон мот" на устах? С другой стороны, зачем тебе это? Ты был бы так же мертв, как и другим способом. И всем людям, которые услышали твое остроумие в последнюю минуту, казалось слишком вероятным, что они умрут вместе с тобой. Кто передал бы твой ум твоим близким и в учебники истории?
  
  Солдатам потребовалось на несколько секунд больше времени, чем консулам, чтобы увидеть, что они внезапно столкнулись с атакой с фланга. Их внимание было еще сильнее сосредоточено на битве перед ними, битве на крепостном валу. Повстанцы, должно быть, спланировали это таким образом. Иеремия Стаффорд был абсолютно прав - нет, абсолютно прав. Рабы обманули профессиональных солдат.
  
  Теперь профессионалы должны были найти какой-то способ исправить это - если они могли. У них также не было много времени, чтобы все обдумать. Повстанцы уже начали вести прицельный огонь по ополченцам на обоих флангах армии Атлантиды. Пули, нацеленные в конец ряда мужчин, с гораздо большей вероятностью могли укусить, чем те, что были нацелены спереди.
  
  Полковник Синапис обычно не отличался демонстративностью. Он начал прыгать вокруг, размахивать руками и кричать как одержимый - или, возможно, как человек, у которого загорелись брюки. Артиллеристы неистово направили свои орудия на заросшие кустарником, местами поросшие лесом склоны долины. Они начали обстреливать негров и меднокожих на фланге армии.
  
  Артиллерия была единственным оружием, которым располагали силы Атлантиды и которого не хватало повстанцам. Однако Лиланд Ньютон сомневался в том, сколько пользы она могла принести здесь. Бойцы на склонах были в разрозненном порядке. Пушечные ядра не могли сбить их с ног по шесть или восемь за раз, как это было возможно против войск, наступавших близко друг к другу по открытой местности. Возможно, Синапис надеялся, что ему удастся отпугнуть мятежников или, по крайней мере, напугать их до такой степени, что они начнут жестоко стрелять. Или, может быть, - мысль еще более тревожная - у него просто не было лучших планов.
  
  Это оказалось неправдой. Он отвел ополченцев от штурма вала и послал их вверх по склону против фланкеров. Но это подвергло их прицельному огню повстанцев за земляным валом. Ополченцы проявили безрассудную храбрость. Многие - возможно, даже большинство - из них жаждали мести за то, что они считали своей собственностью восставших.
  
  Ничто из этого им особо не помогло. Ружейные залпы причиняли больше страданий, чем могли вынести плоть и кровь. Ни ополченцы, ни регулярные войска не смогли перебраться через вал. И ополченцы также не смогли проникнуть к повстанцам на склонах. Они подошли близко. Тела, которые они оставили там, следы, похожие на следы прилива на пляже, показали, как близко они подошли. Близость исчислялась подковами. На войне это иногда оказывалось хуже, чем вообще не пытаться.
  
  Наблюдая, как ополченцы катятся вниз по склону, прочь от скрытых повстанцев, которые убивали их одного за другим, консул Стаффорд застонал, как человек под ударами плети. "Боже мой!" - сказал он. "Мы разорены - разорены, говорю тебе, Ньютон!"
  
  "Вся эта долина - место убийства", - сказал Ньютон, что только выразило то же самое по-другому.
  
  "Будь проклята его неуклюжая душа, Синапис тоже наткнулся на это", - простонал Стаффорд.
  
  "Если бы он это сделал, вы помогли подтолкнуть его к этому", - сказал Ньютон. "Вы хвастались, что разожгли огонь при нем. Ты рассказал мне, каким ты был умным, как ты заставил его переехать, когда он, возможно, не хотел, когда ты угрожал обвинить его, если Атлантида развалится, потому что он не подавил восстание. Прямо в эту минуту восстание ломает нас".
  
  Стаффорд не назвал его лжецом. Он также не назвал его слабоумным придурком. Если это молчание не было красноречивым показателем отчаяния другого консула, Ньютон понятия не имел, что могло бы быть.
  
  В нескольких сотнях ярдов впереди них регулярные войска снова атаковали крепостной вал. Если бы белые атланты смогли разрушить какую-либо часть ловушки, они могли бы разрушить все это.
  
  Если. Но вспышки выстрелов на крепостном валу брызнули в сторону белых людей, как языки пламени, вырвавшиеся из пасти дракона. И пули пролетели дальше, чем когда-либо мог драконий огонь. И снова "регуляркам" пришлось отступить, не дотянув до своей цели.
  
  Офицер рядом с полковником Синаписом пытался ему что-то сказать. Колени мужчины внезапно подогнулись. Его шляпа упала, когда он осел на землю. Он извивался некоторое время, но недолго.
  
  "Они убивают нас! Убивают!" Сказал Стаффорд.
  
  "Так и есть". Ньютон не мог не согласиться. Он действительно думал, что офицеру, вероятно, повезло, раз уж пошли такие дела. Бедняга умер быстро и, возможно, даже не знал, что в него попали. Не каждому человеку, остановившему пулю, сопутствовала такая удача. Ньютон видел слишком много ужасных ран и слишком много людей, страдавших от них слишком долго, чтобы питать какие-либо иллюзии на этот счет.
  
  "Если мы не сможем остановить их… Боже милостивый! Что станет со страной после этого?" Стаффорд задыхался от слов, но он произнес их. Ньютон должен был уважать его за это. Теперь другой консул нашел свою любовь перед лицом смерти. Сколько пользы это принесло бы ему, и выживет ли кто-нибудь поблизости, чтобы помнить об этом завтра, - вот пара вопросов, ответы на которые, казалось, лучше не обдумывать.
  
  
  У Иеремии Стаффорда в каждом цилиндре его восьмизарядного револьвера были наготове пуля, заряд пороха и капсюль. Сколько пользы они принесут ему в борьбе с врагами, вооруженными винтовочными мушкетами, которые намного превосходили его револьвер, он не хотел думать об этом.
  
  Он и консул Ньютон оба поднялись наверх, чтобы прижаться к тылу регулярного контингента. Возможно, мизери любила компанию. Возможно, это было самое безопасное место в этих краях, не то чтобы какое-либо место в этих краях считалось особенно безопасным, если ты не был белым человеком.
  
  Обвинение Ньютона жгло душу Стаффорда, как купорос. Стаффорд давил на Бальтазара Синаписа так сильно, как только мог. Он заставил полковника идти вперед там, где Синапис заколебался бы или даже остановился сам. Это срабатывало - до сих пор.
  
  До сих пор. Три самых скорбных и жалких слова в английском языке.
  
  Тогда Стаффорд перестал думать о трауре и страданиях абстрактно. Лейтенант, находившийся примерно в двадцати футах от него, вскрикнул, вывернул руку, пытаясь схватиться за поясницу, и медленно рухнул на колени, а затем на землю.
  
  Мгновение спустя упал рядовой, также раненный в спину. Опять же, Ньютон понял, что происходит, раньше Стаффорда. Ньютон не предполагал автоматически, что повстанцы были глупы. "За нами тоже есть люди", - мрачно сказал он.
  
  И они это сделали. Меднокожие и чернокожие там, в тылу, быстро и грубо окопались, прежде чем открыть огонь по белым атлантам. Никто не пытался их остановить. Никто даже не заметил их, пока они не начали стрелять. Они могли стрелять в белых почти с такой же защитой, как повстанцы за крепостными валами. И теперь они окружили белых.
  
  Классическое образование пригодилось во всех отношениях. Даже в этот момент отчаяния Стаффорд точно знал, с чем столкнулись он и его товарищи. Не то чтобы подобные вещи не происходили раньше, даже если эта катастрофа могла оставаться непревзойденной в течение двух тысяч лет и более.
  
  "Канны!" Стаффорд застонал. "Это еще одни Канны!"
  
  Ганнибал окружил и уничтожил несколько римских легионов при Каннах во время Второй Пунической войны. Битва была шедевром карфагенян. Это была почти такая же хорошая работа, какую мог выполнить любой генерал. И здесь, в меньшем масштабе, Фредерик Рэдклифф только что воссоздал ее.
  
  Конечно, Карфаген не выиграл Вторую Пуническую войну. Но прямо в этот момент Иеремия Стаффорд понятия не имел, как Соединенные Штаты Атлантиды могли надеяться подавить это великое восстание рабов.
  
  Судя по тому, как все выглядело, полковник Синапис тоже. Он повернулся, чтобы посмотреть на повстанцев, стреляющих в его людей сзади. Он в ужасе поднял руки. Казалось, они сами по себе безвольно откатились назад к его бокам.
  
  Он не знает, гадить ему или ослепнуть, подумал Стаффорд. Он годами не слышал этой вульгарной фразы, но никогда не помнил времени, когда она так хорошо подходила.
  
  "Возьми себя в руки!" - крикнул он Синапису. "Мы должны что-то сделать!"
  
  "Что-то, да, ваше превосходительство, но что?" - ответил полковник. "Они держат нас в современных Каннах".
  
  Значит, его классическая подготовка тоже все еще работала, не так ли? Приятно, что что-то сработало, даже если его командирство подвело его - и всех остальных -. "Возьми себя в руки!" Стаффорд повторил. "Не отчаивайтесь в республике!"
  
  Синапис не ответил. Возможно, он отчаивался не из-за республики, а из-за своей карьеры. Стаффорд не знал, как он спасет это. Стаффорд также не знал, как спасти свою собственную карьеру, предполагая, что он мог бы сохранить свою собственную жизнь.
  
  Даже тогда это не имело последствий, заставило его рассмеяться. Если ты не переживешь этого, то то, что произойдет в твоей карьере впоследствии, не будет иметь ни малейшего значения, подумал он.
  
  Теперь вокруг него со всех сторон летели пули. Он не знал, в какую сторону пригнуться. Он заметил, что консул Ньютон и даже полковник Синапис (чья храбрость была безупречной, что бы ни говорили о других аспектах его военной персоны) также уклонялись от промахов. Нескольким людям, возможно, тем, кто родился без нервов, не хватало этого рефлекса, но лишь немногим.
  
  Когда Ньютон выпрямился, он коснулся полей своей фуражки, обращаясь к Стаффорду. "Что ж, Иеремия, я не думаю, что ты ожидал, что все закончится таким образом. Я бы солгал, если бы сказал вам, что ожидал от них этого ".
  
  "Осмелюсь предположить, что ты счастливее от этого, чем я", - ответил Стаффорд. "Вот вам равенство ниггеров, все верно, и это приведет к смерти нас обоих".
  
  "Я не хочу умирать. У меня слишком много вещей, которые я все еще хочу сделать", - сказал другой консул. "Проблема в том, что то, чего я хочу, не имеет значения прямо сейчас".
  
  "Я виню в этом Виктора Рэдклиффа", - сказал Стаффорд. "Даже разбавленная, его кровь лучше, чем уксус и лошадиная моча в венах Синаписа".
  
  "Насколько я знаю, солдат номер один повстанцев, этот Лоренцо, из чистой медной кожи", - сказал Ньютон. "Ты скажешь мне, что его кровь тоже лучше, чем у Синаписа?"
  
  "Чертовски верно, я это сделаю", - ответил Стаффорд. "Мой попугай мог бы лучше руководить этой кампанией, чем этот глупый иностранец, а у меня попугая нет".
  
  "Хех", - сказал Ньютон - примерно столько смеха, сколько заслуживала шутка.
  
  Солдаты Атлантиды мелькали перед ними, как муравьи, которых расталкивают палкой. Каждый раз, когда они поворачивали в какую-либо сторону, в них стреляли с фланга и сзади, а также спереди. Однако они умирали не как муравьи. Они умирали как мухи.
  
  Негры и меднокожие не пытались сблизиться с ними. Зачем им это? Они прекрасно разделывали белых атлантов на расстоянии. Прямо на глазах у Стаффорда затылок ополченца взорвался, как взорвалась бы дыня после удара по ней кувалдой. Ружейный мушкет мужчины выпал из пальцев, которые больше не могли его держать. Его колени подогнулись. Он упал и больше не поднимется до Судного дня.
  
  Большинство ополченцев владели рабами. Сколько из них останется в живых к моменту окончания этой битвы? По иронии судьбы, Стаффорд начал надеяться, что повстанцы довели бойню до конца. Это могло бы привести Атлантиду в ужас и заставить всерьез начать войну. Если бы это произошло, белые в конце концов победили бы. Как указал Ньютон, победа может повлечь за собой уверенность в том, что ни один ниггер или грязнолицый не останется на поверхности и на ногах. Это сыграло бы злую шутку с давно лелеемой социальной системой к югу от Стаура.
  
  Иеремия Стаффорд обнаружил, что ему все равно. Так или иначе, США во всем разберутся. Свободная Республика Атлантида? Это была мерзость, и ее нужно было подавить, несмотря ни на что.
  
  Если мне суждено умереть, я могу умереть с пользой, подумал он. Он не мог поверить, что что-либо, кроме резни, побудит Сенат и народ Атлантиды воздать повстанцам по заслугам. И, хоть убей - нет, хоть умри - он не мог понять, как у атлантийских регулярных войск и ополченцев был хоть какой-то шанс остановить резню.
  
  С пользой, снова подумал он, и надеялся, что это не будет больно… слишком сильно.
  
  
  "В мешке!" Лоренцо ликующе взвыл. "Мы загнали сукиных сынов в мешок, и мы только что связали их сверху. Теперь они даже не могут убежать. Они наши! Наши!- ты меня слышишь?"
  
  "Я слышу вас", - ответил Фредерик Рэдклифф. "Мне кажется, вы правы. Все прошло лучше, чем я когда-либо мог мечтать". Он хотел удивить белых атлантов. Он также хотел причинить им боль. Добиться успеха, превосходящего ваши самые смелые мечты… По природе вещей, вы не могли этого ожидать.
  
  "Все, что нам нужно делать, это продолжать идти сейчас". Лоренцо изобразил прицеливание, стрельбу и перезарядку. "Очень скоро никого из этих белых ублюдков не останется в живых. Особенно приятно проделывать дыры в ополченцах. Солдаты… Они просто здесь работают, понимаешь? Я не имею против них ничего особенного ".
  
  "За исключением того, что они пытаются убить нас". Голос Фредерика был сухим.
  
  "Да. За исключением этого", - серьезно согласился Лоренцо. Затем он вернулся к своей любимой теме: "Ополченцы, они в основном там из-за того, что хотели вернуть свою собственность. Это значит, что нас снова превратят в рабов. Что ж, у меня для них есть кое-какие новости - этого не произойдет ".
  
  "Конечно, не будет", - сказал Фредерик. Ополченцы, казалось, падали даже быстрее, чем регулярные войска Атлантиды.
  
  "Так им и надо", - сказал Лоренцо. "Я хочу убить их всех, вот что я хочу сделать. И я думаю, может быть, мы тоже сможем это сделать".
  
  "Я тоже", - сказал Фредерик. Он и мечтать не мог об этом, когда началось восстание. Его сны в этом роде были кошмарами, почти без исключения: кошмарами о регулярных войсках Атлантиды, прорывающихся сквозь ряды повстанцев, стреляющих в них, протыкающих штыками, вешающих их, пытающих их всеми способами, какие только могло найти его сонное воображение. И это оказалось гениальным способом, до которого он никогда бы не додумался, проснувшись. Он надеялся, что, во всяком случае, не додумался бы.
  
  "Ты знаешь, что произойдет, когда весть о том, что мы сделали, дойдет до Нью-Гастингса?" Сказал Лоренцо. "Белые люди будут гадить, вот что!"
  
  Фредерик серьезно кивнул. "Они обязательно это сделают". Затем он нашел вопрос, которого у Лоренцо еще не было: "И что произойдет, когда они закончат гадить?"
  
  "А?" Меднокожий даже не понял, что это был вопрос. "Кого, черт возьми, волнует, что произойдет потом?"
  
  "Так будет лучше", - ответил Фредерик. Что сделало бы правительство Соединенных Штатов Атлантиды после того, как разношерстные силы взбунтовавшихся рабов вырезали его профессиональных солдат и белых, в основном преуспевающих ополченцев, которые сражались бок о бок с этими профессионалами?
  
  Возможно, правительство подняло бы руки вверх и решило, что Свободная Республика Атлантида слишком сильна, чтобы ее можно было свергнуть. Может быть, это привело бы к осознанию того, что чернокожие и меднокожие имели такое же право на свободу, как и белые люди. Возможно, правительство искало любой разумный предлог, чтобы освободить мужчин и женщин, которые поколениями трудились в рабстве.
  
  Возможно. Но чем больше Фредерик Рэдклифф думал об этом, тем меньше он в это верил. Повстанцы явно могли стереть эту попавшую в ловушку силу белых людей с лица земли. Предположим, что они это сделали. Когда весть о резне дойдет до Нью-Гастингса, разве это не приведет в ярость Сенат? Разве Отцы-призывники не решат, что восстание действительно опасно? Разве все белые в Атлантиде не решили бы одно и то же, независимо от того, жили ли они в Гернике или Пензансе?
  
  И если все белые решат, что восстание опасно, что произойдет дальше? В Атлантиде было намного больше белых, чем негров и меднокожих. К тому же, или, может быть, даже больше, эти белые владели гораздо большим богатством, чем их цветные коллеги. Если бы они решили, что должны убить всех в Атлантиде, кто не был белым, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности в своих собственных постелях, смогли бы они это сделать?
  
  Не успел спросить, как ответил: конечно, они могли. Это могло быть нелегко, быстро или дешево, но они могли это сделать. Фредерик был уверен в этом. Они могли бы даже потом сожалеть об этом, но потом было бы слишком поздно приносить пользу кому-либо из цветных. Фредерик также был уверен в этом.
  
  Что означало… что? Что уничтожение этой попавшей в ловушку армии могло быть худшим, что могли сделать повстанцы? Так это казалось Фредерику. Еще одна вещь также казалась слишком очевидной: отказ от уничтожения этой попавшей в ловушку армии должен был быть вторым худшим, что могли сделать повстанцы.
  
  "Лоренцо", - сказал он.
  
  "Чего ты хочешь?" - ответил меднокожий. "Мы поймали этих засранцев. Мы поймали их там, где им и положено быть".
  
  Фредерик объяснил, чего он хотел. Он объяснил, почему он этого хотел. Объяснение сделало его более несчастным, а не счастливее. Все равно, закончил он: "Мы не можем убить их всех. Мы не смеем. Теперь, когда они у нас там, где мы хотим, нам нужно использовать это, чтобы получить то, что мы хотим. Но мы должны объявить о прекращении огня, прежде чем они все будут повержены ".
  
  Лоренцо плюнул в грязь, где повстанцы вырыли свой окоп. "Тогда ты спускаешься, берешь белый флаг и разговариваешь с белыми людьми. Ты проделал отличную работу, Фред, но я скорее увижу тебя в аду, чем сделаю это здесь ".
  
  "Хорошо. Я сделаю". Фредерик не казался взволнованным, но он кивнул. Честно было честно.
  
  "И что происходит, когда белые сукины дети пристреливают тебя, как гончую, даже несмотря на то, что у тебя белый флаг?" Нет, Лоренцо не потрудился скрыть свое презрение.
  
  "Прикажите нашим людям прекратить стрельбу. Я спущусь туда. Если бакра убьют меня, продолжайте и делайте с ними, что хотите", - ответил Фредерик. "Ты все равно это сделаешь - и меня не будет рядом, чтобы остановить тебя".
  
  "Чертовски верно, что ты этого не сделаешь", - пробормотал Лоренцо. Он нацелил указательный палец в грудь Фредерика, как винтовочный мушкет. "Ты, черномазый ублюдок, тебе лучше быть правым. Ты все испортишь, никто никогда тебе этого не простит ".
  
  "Теперь скажи мне что-нибудь, чего я не знал", - сказал Фредерик.
  
  Стрельба постепенно затихла. Фредерик вскарабкался на вал и двинулся на белых, вооруженных только флагом перемирия. Он задавался вопросом, выстрелил бы ему в спину кто-нибудь из его собственных людей. Это могло бы стать почти облегчением.
  
  
  XIX
  
  
  Когда стрельба со всех сторон белой армии ослабла, внезапная безумная надежда расцвела в Джеремайе Стаффорде. Возможно, у повстанцев заканчивались боеприпасы! Возможно, белые смогли бы вырвать победу из того, что выглядело как верная катастрофа. Возможно…
  
  Возможно, Стаффорд строил воздушные замки. Это казалось гораздо более вероятным, когда коренастый негр средних лет не слишком грациозно перелез через крепостной вал с большим белым флагом. Мужчина поднял его, подходя к выжившим белым.
  
  "Парень, если он хочет переговоров, я бы говорил, пока коровы не вернутся домой", - сказал солдат недалеко от Стаффорда. "Они могут убить каждого из нас, мать их, и им не нужно особо потеть, чтобы сделать это".
  
  Это был неэлегантный способ подвести итог ситуации, что не означало, что это не было правдой. Теперь, когда стрельба прекратилась, в центре внимания оказались стоны, вой и вопли раненых. Стаффорд хотел бы, чтобы человек мог заткнуть уши, чтобы не слышать ужасных звуков, так же, как он мог бы закрыть глаза, чтобы не видеть ужасных зрелищ.
  
  Полковник Синапис, прихрамывая, вернулся к двум консулам. Его левая икра была обмотана пропитанной кровью повязкой; в правой руке он держал палку вместо меча. Склонив голову к Стаффорду и Ньютону по очереди, он сказал: "Если они хотят вести переговоры с нами, ваши превосходительства, я должен рекомендовать нам сделать это. Как бы мне ни было жаль это говорить, мы не в том положении, чтобы противостоять им ".
  
  "Похоже, это действительно так, не так ли?" Лиланд Ньютон изо всех сил старался сохранять спокойствие: замечательное чувство, насколько это возможно.
  
  Он и Синапис оба уставились на консула Стаффорда. "Если сатана хотел поговорить со мной прямо сейчас, я верю, что слушаю с уважением", - сказал Стаффорд. "Этот ниггер не дьявол - не совсем, - но я выслушаю его".
  
  "Благодарю вас, ваше превосходительство". Голос Синаписа редко выдавал себя. Но если он не испытывал облегчения прямо в эту минуту, Стаффорд никогда не слышал никого, кто испытывал бы его.
  
  Все солдаты, казалось, были рады, что мятежники больше не стреляли. Регулярные войска и ополченцы также прекратили огонь. Стаффорд увидел, как двое из них сняли шляпы перед негром, когда он приблизился. Даже без приказа несколько постоянных сотрудников сформировали для него эскорт и отвели обратно к консулам и полковнику Синапису.
  
  Стаффорд подавил желание отдать честь представителю повстанцев. Да, консул был рад остаться в живых - и еще больше рад, что он мог остаться таким еще некоторое время. Вместо приветствия он спросил: "Кто вы?"
  
  "Меня зовут Фредерик Рэдклифф". Негр не был похож на человека с высшим образованием, но и не казался таким невежественным, как многие его собратья-рабы. Его глаза сверкнули из-под темных густых бровей. "А ты кто такой, друг?"
  
  Я не твой друг, подумал Стаффорд, даже когда назвал свое собственное имя. Он изучал лицо чернокожего человека, ища следы своего прославленного деда. Ему тоже не понадобилось много времени, чтобы найти их. Нос, линия челюсти, форма ушей этого Рэдклиффа… Да, у него действительно был белый предок, и Стаффорд был готов поверить, что это был человек, из линии которого он утверждал, что происходит.
  
  Консул Ньютон также представился. Затем он спросил: "Ну, мистер Рэдклифф, чего вы хотите от нас?"
  
  Негр посмотрел на него без особой симпатии. "Ты когда-нибудь раньше называл чернокожего "Мистер"?" он спросил.
  
  "Да. В Кройдоне существует юридическое равенство". Ньютон поколебался, затем добавил: "Хотя я делал это не очень часто".
  
  Стаффорд задумался, не принесло бы ли это больше вреда, чем пользы. Если бы кто-нибудь признался ему в чем-то подобном, ему бы это не очень понравилось. Но Фредерик Рэдклифф только задумчиво хмыкнул. "Ну, может быть, ты поговоришь со мной прямо", - пробормотал он, прежде чем снова повернуться к Стаффорду. "А как насчет тебя?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - ответил Стаффорд. Если бы он думал, что Рэдклифф поверит в ложь, он бы попробовал ее. Но если бы черный человек имел хоть малейшее представление о том, кто он такой и откуда пришел, ложь оказалась бы хуже, чем бесполезной. Лучше не распространяться об этом там, где это было так.
  
  Фредерик Рэдклифф снова хмыкнул. "В любом случае, ты не считаешь меня настолько глупым, чтобы поверить в какую-то старую историю. Это уже кое-что". Он махнул рукой в сторону вала, с которого пришел, затем в сторону пологих склонов долины и, наконец, в сторону повстанцев, которые поливали пулями белых атлантов сзади. "Ты знаешь, что у нас есть ты. Ты не можешь не знать, что у нас есть ты".
  
  И Стаффорд, и Ньютон смотрели на Бальтазара Синаписа. Они не собирались признавать, что могут признать военное поражение - нет, военную катастрофу. Для этого и был создан полковник. Синапис сложил кончики пальцев домиком. "Нынешняя ситуация сложная", - признал он, что, должно быть, было самым большим преуменьшением года.
  
  "Ничегосложного". На этот раз внук Виктора Рэдклиффа не хмыкнул - он презрительно фыркнул. "Если я махну рукой, вы все умрете".
  
  "Если вы думаете, что проживете больше одного удара сердца после того, как сделаете это, вы ошибаетесь", - сказал Стаффорд.
  
  "О, я знаю", - легко ответил Негр. "Пока у меня есть какой-то другой выбор, я не буду этого делать. Если я не ..." Он пожал плечами.
  
  "Если ты думаешь, что убийство всех нас поможет твоему делу, возможно, ты совершаешь ошибку", - сказал ему Стаффорд.
  
  "Да. Я тоже это понял", - сказала газета Tribune of the Free Republic of Atlantis. Стаффорд долгое время был убежден, что у негров ума меньше, чем у белых мужчин. Встреча с Фредериком Рэдклиффом заставила его задуматься, как бы мало ему этого ни хотелось. Лидер восстания кивнул в сторону вала. "Лоренцо, он еще не разобрался с этим. Он доверяет мне, но не видит этого сам. Он хочет, чтобы вы, ребята, умерли ".
  
  Так что вам лучше иметь дело со мной. Негр этого не сказал, но, тем не менее, это повисло в воздухе. Да, он был человеком со стороны, все верно.
  
  Лиланд Ньютон сказал: "Ты бы не вышел, если бы у тебя не было чего-то на уме, кроме убийства нас всех".
  
  "Ты так думаешь, не так ли?" У Фредерика Рэдклиффа была очень неприятная усмешка. "Лучше не устраивай мне скандалов, иначе ты можешь обнаружить, что ошибался".
  
  Полковник Синапис зашевелился. "У вас вид человека, который собирается потребовать капитуляции и готов выдвинуть условия, на которых он ее примет".
  
  "Это именно то, кто я есть, полковник", - сказал Негр. "Если вы скажете "да", вам сойдет с рук ваша жизнь. Если вы скажете "нет", мы уничтожим вас, а затем посмотрим, какие проблемы возникнут из-за того, что мы это сделали. Решать тебе".
  
  "Прежде чем мы скажем "да" или "нет", нам лучше выяснить, о чем вы просите", - сказал консул Стаффорд.
  
  Фредерик Рэдклифф смерил его взглядом. "Я не прошу ни о чем, черт возьми. Я рассказываю вам, как это будет. Если вам это не нравится, это ваши похороны. Да, сэр, это именно то, что есть ".
  
  "Если ваши условия совершенно неприемлемы, мы можем продолжать борьбу", - сказал Стаффорд. Выражение ужаса на лице полковника Синаписа предупредило его, что они не могут сделать ничего подобного. Стаффорд притворился, что не заметил этого, продолжая: "Вы можете убить нас, но мы можем уничтожить вашу армию, пока вы это делаете".
  
  "В твоих мечтах, Стаффорд", - сказал Фредерик Рэдклифф. Консул не думал, что когда-либо раньше цветной мужчина не оказывал ему должного уважения. Он знал, что здесь он мог с этим поделать: ничего. Несмотря ни на что, это раздражало.
  
  "Условия", - сказал консул Ньютон.
  
  "Правильно". Лидер повстанцев, казалось, напомнил себе, что именно поэтому он вышел поговорить со своими врагами. "Условия. Вы можете сохранить свои жизни, и все. Сдайте все свои винтовки, мушкеты и пистолеты. Сдайте всю свою артиллерию. Сдайте все свои боеприпасы. Также сдайте всех своих лошадей, кроме тех, которые вам понадобятся для повозок, перевозящих ваших раненых. Затем маршируй в Новый Марсель и никогда больше не возвращайся ".
  
  "Это возмутительно!" - Воскликнул Стаффорд. "Как только у вас будет все наше оружие, что помешает вам снова начать резню, когда мы не сможем дать отпор?"
  
  "Ничего", - ответил Фредерик Рэдклифф. "Если бы ты облизал нас, нам пришлось бы принять любую милость, которую ты захотел бы нам оказать - и ее было бы немного, не так ли? Что ж, теперь туфля на другой ноге, так что посмотрим, как тебе это понравится ".
  
  Консулу Стаффорду это совсем не понравилось. Он отвел Ньютона и полковника Синаписа в сторонку, чтобы узнать, что они думают по этому поводу. "А какой у нас выбор?" Мрачно спросил Синапис, вопли раненых подчеркивали его слова. "Они могут вернуться к убийству нас, когда им заблагорассудится".
  
  "Я не верю, что они нарушат условия, однажды принятые", - добавил Ньютон. "Они не хотят запятнать себя дурной славой в глазах Атлантиды в целом".
  
  "Ты надеешься, что они этого не сделают", - сказал Стаффорд.
  
  "Да". Другой консул кивнул. "Я надеюсь".
  
  Они замолчали. Казалось, им больше нечего было сказать. Когда они снова повернулись к Фредерику Рэдклиффу, он спросил: "Ну? Что это будет?" - что ничуть не облегчило ситуацию.
  
  Консулы и полковник переглянулись. Никто не хотел произносить судьбоносные слова. Но кто-то должен был. После долгого, болезненного момента полковник Синапис взял обязанность на себя. "Мы согласны", - сказал он, а затем, чувствуя, что одного этого было недостаточно, "Мы сдаемся".
  
  
  Когда войска Корнуоллиса сдались Виктору Рэдклиффу, их группа сыграла мелодию под названием "Мир перевернулся с ног на голову". Здесь не играли никакие группы, но идея все равно осталась у Лиланда Ньютона.
  
  Повстанцы вышли, чтобы убедиться, что белые ополченцы и регулярные войска придерживаются условий капитуляции, которые Фредерик Рэдклифф навязал Ньютону, Стаффорду и Синапису. Однако большинство негров и меднокожих оставались в укрытиях. Если белые не соглашались, повстанцы всегда могли снова открыть огонь.
  
  Как только офицеры убедили рядовых, что повстанцы также будут соблюдать эти условия, профессиональные солдаты были достаточно готовы - даже счастливы - сложить свои мушкеты и сложить под ними кожаные ящики с патронами. Артиллеристы воткнули пики в отверстия для касания на своих полевых орудиях, но ничто в условиях капитуляции не говорило, что они не могли этого сделать. Фредерик и Лоренцо не подумали об этом, так что повстанцы еще какое-то время обойдутся без пушек.
  
  Реальной опасностью перемирия было не это. Убедить ополченцев сдать оружие было. Ополченцы ненавидели и боялись своих противников гораздо больше, чем обычные солдаты. В конце концов, многие регулярные войска прибыли с севера Стаура; они вполне могли быть лично против рабства. Все ополченцы поддерживали его. Всем им была ненавистна мысль о том, что повстанцы могут завоевать свободу на поле боя, и все они боялись - без сомнения, не без оснований, - что их бывшие движимые силы могут захотеть отомстить, как только они поймают своих белых врагов безоружными.
  
  Ньютону пришлось признать, что Иеремия Стаффорд сделал все, что мог, чтобы успокоить их страх, даже если он и сам должен был чувствовать это. "Они позволят нам уйти", - повторял Стаффорд снова и снова. "Они были бы идиотами, если бы сделали что-нибудь еще".
  
  "Чертовски верно, они идиоты!" - взорвался ополченец. "Меднокожие и грязнолицые вряд ли могут быть кем-то иным!"
  
  "Поскольку мы застряли в их проклятой ловушке, кем это делает нас?" Сухо осведомился Стаффорд. Ополченец моргнул. Похоже, это не пришло ему в голову. Может быть, он действительно был идиотом.
  
  Спрятать винтовочный мушкет было практически невозможно. С двухфутовым штыком оружие было выше человеческого роста. Даже без штыка вы не смогли бы засунуть его себе в рукав или штанину. Пистолеты - восьмизарядники, перечницы старого образца и еще более старые кремневые ружья - были другой историей.
  
  "Это не конец света, ваше превосходительство", - сказал полковник Синапис, когда Ньютон заметил об этом. "Некоторые из наших людей смогут защитить себя от грабителей или подстрелить дичь для банка. Вы не можете вести войну с пистолетами, не против ружейных мушкетов".
  
  "Я вижу в этом смысл", - ответил Ньютон. "Но будут ли повстанцы? Или они используют несколько пистолетов несогласных в качестве предлога, чтобы обращаться с нашими людьми более сурово, чем они поступили бы в противном случае?"
  
  Улыбка Синаписа приподняла уголки его рта, не коснувшись глаз. "Вы думаете о таких вещах, ваше превосходительство. Я тоже, вышедший из циничной школы Европы. Но эта уловка никогда не приходила в голову Фредерику Рэдклиффу или даже Лоренцо, который менее наивен, чем черный человек. Когда я упомянул об этом, они оба пообещали, что не воспримут это неправильно, до тех пор, пока ополченцы не попытаются совершить какую-нибудь глупость ".
  
  "Это хорошая новость". Ньютон смягчил замечание, добавив: "Во всяком случае, я на это надеюсь".
  
  "Как и я", - согласился Синапис. "Несколько горячих голов могут сильно смутить нас, сделав что-то не то в неподходящее время. Я бы не пожалел, если бы повстанцы сделали из них пример. Боюсь, мне было бы жаль, если бы эти люди стали примером для всех нас ".
  
  "Извините. Да". Консул Ньютон оставил это прямо там. Чем больше мушкетов складывалось в аккуратные стопки по шесть штук, тем более уязвимыми становились белые выжившие. Было ясно одно: даже если боевые действия продолжатся после этой катастрофической битвы, повстанцы еще долгое время не будут испытывать недостатка в оружии, патронах или капсюлях.
  
  Тут и там чернокожие или меднокожие грабили безоружных белых солдат. Горстка ополченцев - не постоянных - внезапно умерла. Возможно, они отказались подчиняться приказам людей, которых все еще считали прирожденными подчиненными. Возможно, рабы признали хозяев, которых они не любили. Лиланд Ньютон оказался в невыгодном положении, чтобы задавать слишком много вопросов.
  
  На следующее утро белые двинулись обратно к Новому Марселю. Они не смогли похоронить всех своих погибших. Им пришлось положиться на обещания, что повстанцы позаботятся об этом. И чего стоили эти обещания? Чего угодно? Ньютон понятия не имел.
  
  У него также были другие, более насущные заботы. Он постоянно оглядывался через плечо. Если негры и меднокожие набросились на побежденных солдат Атлантиды, что могли сделать белые люди? Умереть, подумал Ньютон.
  
  Стаффорд также продолжал оглядываться через плечо. Нервничаешь, да? Ньютон не мог подшутить над ним по этому поводу, не тогда, когда он сам нервничал.
  
  Некоторые повстанцы, все еще с оружием в руках, шли рядом с солдатами, которые сдались. Ньютон не заметил никого заметного. Фредерик Рэдклифф не шел с ними. Лоренцо тоже не было. У них были более важные дела, которыми они могли занять свое время. Вероятно, они отвечали за сбор добычи, подумал Ньютон. И Трибун, и его маршал были обязаны думать, что это самое важное, что они могли сделать прямо сейчас.
  
  "Что ж, - сказал Стаффорд, - к тому времени, как мы вернемся в Новый Марсель, мы будем маршировать как пара рядовых из регулярных войск".
  
  "Так и сделаем. Я знаю, что нахожусь в лучшей форме, чем когда садился на поезд в Нью-Гастингсе", - ответил Ньютон.
  
  "Я тоже здесь". Консул Стаффорд провел ладонью по своей ноге. "Но здесь...?" Он на мгновение поднес руку к сердцу, затем печально покачал головой. "Все, во что я когда-либо верил, рушится вдребезги".
  
  "Вы имеете в виду все, что вне церкви", - сказал Ньютон.
  
  "Нет. Все". Стаффорд снова покачал головой. "Я всегда искренне думал, что это Божья воля, чтобы белые правили ниггерами и грязнолицыми. Черт возьми, чувак, я все еще хочу так думать ".
  
  "Улики, похоже, против вас", - осторожно сказал Ньютон.
  
  "Да. Было бы. И мне это не нравится из-за бинса". Голос Стаффорда был холоден, как айсберг, проплывающий мимо Северного мыса в разгар зимы. "Возможно, Бог изменил Свое мнение о том, как все устроено - я бы сказал, так, как они должны работать. И если это так, то мы все худшие грешники, чем я когда-либо думал, что мы можем быть. Это тоже довольно плохо, поверь мне ".
  
  "Я ничего об этом не знаю. Я оставляю Бога проповедникам. Заботиться о себе большую часть времени кажется достаточно трудным", - сказал Ньютон.
  
  Он удостоился тонкого смешка от другого консула. "Имеет значение, не так ли? Итак, вы говорите, что хотите оставить Бога Проповеднику? Я не знал, что ты присоединился к Дому Всеобщей Преданности ".
  
  "Это не то, что я сказал, и ты чертовски хорошо это знаешь". В голосе Лиланда Ньютона послышались нотки раздражения. Ни один образованный атлантиец не мог воспринимать Проповедника - даже когда его называли Преподобным - или Дом Вселенской Преданности всерьез. Атлантида породила свою долю сект, а затем и еще несколько. То, что ни один образованный человек не мог серьезно относиться к Дому Вселенской преданности, не помешало ему стать одной из самых успешных и процветающих из этих сект. Никто никогда не разорялся, делая ставку против здравого смысла обычного человека.
  
  "Хорошо". На этот раз Стаффорд, казалось, не испытывал желания спорить - во всяком случае, не по этому поводу. У него были другие заботы: "Как ты думаешь, что они сделают с нами, когда мы вернемся в Нью-Марсель и весть о том, что здесь произошло, дойдет до Нью-Гастингса?"
  
  "Я не знаю", - ответил Ньютон. "Может быть, они решат, что мы были кучкой дураков, и пошлют новую армию, чтобы нанести удар по восстанию. Или, может быть, они попытаются превратить это прекращение огня в настоящий мир. Если они сделают это, мы будем теми людьми, которые окажутся на месте ".
  
  "На месте - это правильно". Такая перспектива не привела Стаффорда в восторг. "Заключить мир? Я хотел убить их всех! Милый, страдающий Иисус, но я все еще хочу!"
  
  "Я хочу всего того, чего вряд ли получу. Неважно, насколько хорошо я марширую сейчас, карета была бы хороша, не так ли?" Консул Ньютон некоторое время топтался рядом. Он задавался вопросом, что произойдет, если он протрет подошвы своих ботинок до того, как вернется в Нью-Марсель. Ты начнешь протереть подошвы своих ног, вот что. Примерно через час он сказал: "Этот Фредерик Рэдклифф - отличная работа, не так ли?"
  
  Джеремайя Стаффорд скорчил ужасную гримасу. "О, совсем чуть-чуть!" - ответил он. "Да, сэр, совсем чуть-чуть. Он - обломок квартала Виктора. Я не думаю, что кто-либо, когда-либо встречавшийся с ним, сказал бы вам что-нибудь другое ".
  
  "Я полагаю, что его владелец мог бы это сделать", - заметил Ньютон.
  
  "Да, я ожидаю, что бедняга мог бы - и много хорошего это принесло бы ему", - сказал Стаффорд. "Велика вероятность, что он сейчас мертв. Интересно, что он сделал, чтобы заслужить это. Интересно, сделал ли он что-нибудь".
  
  "Некоторые сказали бы, что вы заслуживаете того, что с вами происходит, если вы покупаете и продаете других людей", - сказал Ньютон.
  
  "Некоторые говорят всякие чертовски глупые вещи, чтобы обмахиваться своими щелкающими челюстями". Стаффорд использовал зажигалку из кремня и стали, чтобы раскурить сигару. Он попытался выпустить кольцо дыма, но ему не очень повезло.
  
  "Фредерик Рэдклифф..." Ньютон попытался вернуть разговор к тому, о чем он хотел поговорить: "Если бы он был законным потомком своего деда, скорее всего, сегодня консулом был бы он, а не один из нас. Он знает свое дело, тут двух слов быть не может ".
  
  "Лук", - презрительно повторил Стаффорд. "Я наполовину хотел бы, чтобы он убил нас всех. В любом случае, это направило бы страну в правильном направлении. Таким образом… Это унизительно - знать, что проклятые повстанцы могли убить тебя, но решили не делать этого из-за политики ".
  
  "Теоретически я это вижу", - сказал Ньютон. "В теории".
  
  "Напоминает мне о Коудинских вилках", - продолжил Стаффорд, как будто он ничего не говорил. Еще до битвы при Каннах самиты разбили там римскую армию и заставили побежденных солдат пройти под ярмом рабов, прежде чем отпустить их. Получив классическое образование вместе с другим консулом, Ньютон понял намек. "Унизительно", - повторил Стаффорд.
  
  "Это может быть так", - согласился Ньютон.
  
  "Могло быть! Мой дорогой друг ..."
  
  "Это могло быть", - повторил Ньютон, на этот раз более решительно. "Но так это или нет, я все равно чертовски рад быть живым. Так, по крайней мере, у меня есть шанс разобраться во всем позже. Если бы я был мертв, я не знаю, как бы мне это удалось. А у тебя?"
  
  Стаффорд открыл рот. Затем он снова закрыл его. Ньютон перепробовал множество вещей, но не получил желаемого результата. Он дорожил этим теперь, когда наконец получил его.
  
  
  Лоренцо восхищался винтовочными мушкетами, патронташами и всеми другими военными предметами, которые белым атлантам пришлось оставить позади для их долгого похода обратно в Новый Марсель - и их еще более долгого похода в позор. "Ты только взглянешь на это дерьмо?" - промурлыкал меднокожий. "Ты только, блядь, взглянешь на это?"
  
  "Я смотрю на это", - ответил Фредерик Рэдклифф. "Поверьте мне, мне это нравится так же сильно, как и вам".
  
  "Ты должен немного постараться, чтобы сделать это", - сказал Лоренцо. Фредерик поверил ему; Лоренцо, возможно, не уделил бы такого пристального, любящего внимания красивой женщине, танцующей обнаженной перед ним. "У нас даже есть пушки", - добавил он.
  
  "Ничего не могу с ними поделать", - сказал Фредерик. "Теперь я знаю, почему люди говорят о том, чтобы снабдить чье-то оружие шипами".
  
  Лоренцо отмахнулся от этого. "Мы их исправим. Бьюсь об заклад, это тоже не займет много времени. И даже если мы этого не сделаем, ну и что? Проклятые белые люди не смогут стрелять ими в нас ".
  
  "Да". Фредерику не составило труда выразить энтузиазм по этому поводу. Он никогда не находил ничего, что нравилось бы ему меньше, чем пытаться оставаться беспечным, когда раундшот кричал мимо. Но, как и у большинства рабов, у него не было проблем с тем, чтобы увидеть облака, которые затемняли "серебряные накладки". "Проблема в том, что это единственные пушки, которые у нас есть. Проклятая бакра может пойти и вытащить еще что-нибудь из своих задниц в любое время, когда им заблагорассудится. Это то же самое, что и капсюли - они могут их делать, а мы нет ".
  
  "Нам не придется беспокоиться о капсюлях чертовски долго, особенно после всех тех, что мы забрали", - сказал Лоренцо. Фредерик подумал, не упустил ли он суть. Мгновение спустя Лоренцо доказал, что это не так: "Держу пари, некоторые из наших кузнецов могли бы изготовить пушку, если бы захотели".
  
  "Может быть". Если Фредерик не казался убежденным, то это было только потому, что он таковым не был. "Конечно, не хотел бы стоять за одним из них, когда какой-то несчастный дурак выстрелил в первый раз".
  
  "В первый раз используй длинный запал", - сказал Лоренцо. "Но после этого… Черт возьми, эти пушки, которые белые люди заставляют время от времени взрываться. Ты пользуешься шансом, когда присоединяешься к артиллерии".
  
  "Думаю, да", - сказал Фредерик. "Однако, если повезет, какое-то время никто стрелять не будет. Может быть, стрельба уже закончилась. Я надеюсь на это. Господи! Неужели я когда-нибудь!"
  
  "О, я тоже на это надеюсь. Это не значит, что я не буду готов сражаться", - ответил меднокожий. "Белые люди, вероятно, слишком упрямы, чтобы уволиться только из-за того, что мы однажды их обыграли. Вот почему я был так удивлен, что ты позволил им уйти, когда мы могли причинить им боль намного хуже, чем причинили ".
  
  "Если они хотят избить нас достаточно сильно, они могут. Они должны решить потратить деньги и потратить людей, но если они это сделают, нам крышка", - сказал Фредерик. "Что мы должны сделать, так это заставить их решить не делать этого. Если мы их слишком сильно напугаем, нам конец. Это займет некоторое время, но мы мертвы. Мы должны заставить их думать, что эти ниггеры и грязнолицые не так уж плохи. Борьба с ними доставляет больше хлопот, чем того стоит. Мы отпускаем их на свободу, и через некоторое время они станут такими же, как все остальные ".
  
  "Пошли они нахрен", - сказал Лоренцо. "Я не хочу вести себя так, как мастер Барфорд, напускать на себя вид толстого дурака, каким он и был".
  
  "Я не это имел в виду", - сказал Фредерик. "Мы должны заставить их понять, что мы будем миролюбивы, как только окажемся на свободе. Если они считают, что мы будем продолжать воровать, жечь и убивать, они не сдадутся, несмотря ни на что ".
  
  Немало повстанцев обнаружили, что им нравится жизнь вне закона. Это вызовет проблемы, когда наступит мир - если он когда-нибудь наступит. Еще одна вещь, о которой стоит побеспокоиться позже, подумал Фредерик. Сначала мы должны добиться мира.
  
  Негры, меднокожие и пленные белые солдаты, которые не были тяжело ранены, вырыли длинные траншеи, в которых похоронили постоянных жителей Атлантиды, погибших при попытке перебраться через вал и подняться по пологим склонам долины. Зловоние крови, дерьма и страха, которое нависало над любым новым полем битвы, начинало исчезать, сменяясь вонью испорченного мяса, которая объявляла, что плоть была наследницей. Битва продолжалась всего один день; во влажной жаре юго-запада Атлантиды ничто не оставалось свежим надолго.
  
  "Хорошо, что они оказались под землей", - сказал Фредерик.
  
  "Конечно", - ответил Лоренцо. "И вам лучше всего поверить, что наши мальчики и девочки еще раз проверят свои карманы, чертовски убедившись, что никто не полезет в яму под землей, пока у него все еще есть что-нибудь, что кому-нибудь может пригодиться".
  
  "Так и должно быть", - сказал Фредерик. Его бойцы уже разграбили поле боя. Многие из них носили ботинки и носки, которые украшали белых солдат, которым они больше не были нужны. (Некоторые из белых заключенных тоже ходили босиком. Если бы человек с винтовочным мушкетом захотел то, что у вас на ногах, вы бы сказали ему "нет"?) Некоторые меднокожие и негры щеголяли в брюках, поясах или туниках, которых у них не было пару дней назад. Часть одежды все еще была в пятнах крови. Вымачивание их в холодной воде избавило бы от большинства этих зловещих отметин.
  
  Двое меднокожих подвели к Фредерику тощего белого мужчину. Один из них сказал: "Этот парень говорит, что он проповедник. Он хочет произнести молитву над мертвыми белыми людьми, когда они лягут в могилы ".
  
  "О, он это делает?" Фредерик посмотрел на добровольного священника. "Ты же не собираешься делать ничего глупого, правда?"
  
  "Надеюсь, что нет", - ответил тощий мужчина. "Что ты имеешь в виду, глупый?"
  
  "Продолжаешь говорить о том, что белые люди лучше ниггеров и грязнолицых, например", - сказал Фредерик. "Или о том, что они обязательно попадут на небеса, потому что сражались на стороне Бога. Если ты выступишь с подобным дерьмом, то закончишь в одной из этих траншей, а не проповедуешь об этом ".
  
  "Это было бы именно то, что ты тоже получил бы за то, что был дураком", - вставил Лоренцо.
  
  "Я собирался прочитать Двадцать третий псалом и Молитву Господню", - сказал белый человек. "Я не понимаю, как это может кого-то оскорбить".
  
  Фредерик подумал об этом, затем кивнул. "Хорошо. Достаточно справедливо. Пока ты придерживаешься этого, ты можешь говорить. Я не знаю, принесет ли это белым людям какую-либо пользу, но я также не вижу, как это повредит ".
  
  Отсутствие у него рвения, казалось, оскорбило потенциального проповедника, но у этого человека хватило ума не раскрывать рот по этому поводу - что тоже хорошо. Лоренцо сказал: "Пока ты придерживаешься такого рода вещей, ты также не заставишь наших бойцов злиться на тебя. Если ты это сделаешь, это будет последней глупой ошибкой, которую ты когда-либо совершишь".
  
  "Я понимаю", - сказал заключенный.
  
  "Тебе лучше", - предупредил Фредерик.
  
  Большинство белых пленников пришли послушать поминальную службу по своим павшим друзьям. То же самое сделали некоторые из негров и меднокожих Фредерика - больше, чем он ожидал, на самом деле. Одним из самых успешных инструментов, которые белые использовали, чтобы держать своих рабов в узде, была религия, согласно которой Бог спустился на землю в образе белого человека. Фредерику потребовались годы, чтобы осознать, что именно это и происходит. Несмотря на осознание этого, он все еще чаще думал о себе как о христианине. Многие его бойцы, очевидно, чувствовали то же самое.
  
  Все еще в грязно-серой униформе, проповедник стоял перед одной из засыпанных траншей, которые изрезали луг. Оглядев свою аудиторию, он сказал: "Давайте помолимся".
  
  Белые, чернокожие и меднокожие склонили головы. Некоторые из них сложили руки или соединили ладони вместе. Как он и обещал, проповедник прочел Молитву Господню и Двадцать третий псалом. Все это знали. Если бы вы собирались черпать утешение в молитве, вы бы нашли его в одной из них или в обеих.
  
  Фредерик думал, что этот человек остановится на этом. Если бы он остановился, он бы преуспел достаточно обычным способом. Вместо этого парень обвел взглядом свою аудиторию и продолжил: "Эти солдаты проявили свою последнюю полную меру преданности, сражаясь за свою страну. И они будут вознаграждены, ибо Дом Божий - это Дом Всеобщей Преданности, тот, где истинно верующие будут радоваться всю вечность - не только какую-то вечность, заметьте, но всю ее!"
  
  "О каком дерьме он сейчас говорит?" Спросил Лоренцо.
  
  Все, что сказал Фредерик, было "О-о". Он знал, о чем говорил проповедник. Дом всеобщей преданности привлекал не так уж много рабов, но он слышал о нем. Он думал, что Проповедник и его последователи были стаей психов.
  
  Он был не единственным, кто это сделал. Белый заключенный бросил ком земли в человека, проповедующего над могилами. "Закрой свой лживый рот!" - заорал заключенный.
  
  "Правильно!" - крикнул другой белый человек. "Дом Всеобщей преданности - это дверь в ад!"
  
  "Лжец!" - сказал еще один пленник. "Бог разговаривает с Проповедником, а Проповедник говорит своему народу правду!"
  
  Проповедник - без заглавной буквы, украшающей его призвание, - стоя у братской могилы, пытался продолжать, но его аудитория больше не хотела его слушать. Белые заключенные грозили друг другу кулаками и выкрикивали проклятия. Они могли бы начать драку, если бы не ошеломленные повстанцы, стоявшие на страже над ними.
  
  "Белые люди сумасшедшие. Говорю вам, сумасшедшие". Лоренцо говорил с большой искренностью. "Богом должен быть только тот, кого волнует, в какую церковь вы ходите. В любом случае, он единственный, у кого есть ответы ".
  
  "Конечно, белые люди сумасшедшие", - ответил Фредерик. "Они считают, что могут содержать рабов и держать их как животных, и они считают, что Бог любит их. Если ты веришь в обе эти вещи одновременно, ты, должно быть, сумасшедший ".
  
  "Да. Не смотрел на это с такой точки зрения, но да". Лоренцо указал на разъяренных заключенных. "Что мы будем делать с этими жалкими ублюдками?"
  
  "Пока они просто кричат, это никому не причиняет вреда. Это как ваддайакаллит - предохранительный клапан - на паровой машине", - сказал Фредерик. "Они выпускают пар друг против друга, они не доставят нам столько хлопот".
  
  Один из белых мужчин выбрал этот момент, чтобы решить, что ему все равно, есть ли у негров и меднокожих оружие. Полный боевого рвения, он одел другого белого, который осмелился придерживаться отличного от его мнения о Доме всеобщей Преданности. Несколько секунд спустя другой энтузиаст расплющил первого парня, который использовал кулаки, чтобы доказать свою точку зрения.
  
  Фредерик выхватил свой восьмизарядный револьвер и выстрелил в воздух. Ничто так не привлекает мгновенное, безраздельное внимание людей, как выстрел. Христиане, которые собирались наброситься на своих собратьев-христиан, внезапно передумали.
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Фредерик в омуте тишины, которая распространилась по мере того, как затихло эхо выстрела. "Что ты думаешь о Боге, это твое дело. Когда ты даешь кому-то по носу за то, что он думает о Боге, это мое дело. Ты оставляешь других людей в покое и чертовски надеешься, что они тоже оставят тебя в покое. Вы начинаете вести себя как бешеные собаки, вы получаете то, чего заслуживают бешеные собаки ". Белые называли рабов, осмелившихся взбунтоваться, бешеными собаками. Фредерику нравилось бросать эту фразу им в лицо. Он снова нажал на спусковой крючок. Еще один язык пламени вырвался из дула револьвера.
  
  К его изумлению, некоторые заключенные хотели с ним поспорить. "Я пытаюсь спасти душу этого невежественного дурака от ада", - искренне запротестовал один белый.
  
  "Он считает, что ты сам направляешься в ту сторону", - ответил Фредерик. "Почему ты так уверен, что ты прав, а он ошибается?"
  
  "Ну, так сказано в Библии", - ответил белый человек, как будто обращаясь к дураку.
  
  "Предположим, он прочтет это как-то по-другому? Или предположим, что его это вообще не волнует?"
  
  "Тогда он наверняка отправится в ад. И тебе тоже лучше позаботиться о своей собственной душе". Пленник отодвинулся от Фредерика, как будто боялся, что Бог покарает негра насмерть за то, что он осмелился задавать такие вопросы - и может опалить его тоже, если он останется слишком близко.
  
  "Я сделаю. Я делаю. Я смотрю на свое. Ты смотри на свое. Пусть тот другой парень смотрит на свое", - сказал Фредерик. "Я обещаю тебе одну вещь: если ты начнешь такие глупые проблемы, мы будем теми, кто положит им конец".
  
  Некоторые заключенные думали, что Проповедник и Дом Вселенской Преданности были источником истинного учения. Многие другие придерживались мнения, что все в них исходит прямо от сатаны. Фредерик слышал, что Проповедник выступал против рабовладения. Это склонило его к тому, чтобы признать презумпцию невиновности в пользу Дома Всеобщей Преданности. В противном случае, ему было бы трудно заботиться о том, так или иначе.
  
  Его главной целью было удержать пленников от ссор между собой. Рано или поздно он надеялся обменять их на бойцов, захваченных белыми атлантами. По законам войны с обеими сторонами обращались одинаково. Цвет кожи комбатанта не имел значения. (Европейцы, которые объединили эти законы, не представляли, что воюют люди другого цвета. Но все было в порядке - законы имели больше простора, чем предполагали их создатели.)
  
  Просто обойдясь с Фредериком и его бойцами по законам войны, белые атланты предоставили им больше равенства, чем они когда-либо пользовались здесь раньше. Если белые победят, это равенство исчезнет. Обе стороны признали это.
  
  И до недавнего времени ни одна из сторон всерьез не задавалась вопросом, что произойдет, если победят негры и меднокожие. Белым и в голову не приходило, что это возможно. Фредерик тоже, по правде говоря, не думал. Но время мечтаний закончилось. Наступила реальность. Теперь обе стороны должны были попытаться извлечь из этого максимум пользы.
  
  
  КНИГА IV
  
  XX
  
  
  Вернувшись в Новый Марсель, телеграфисты гордились собой и своими коллегами дальше на восток. Несмотря на восстание, им удалось установить связь с Нью-Гастингсом на другом побережье. В большинстве случаев Иеремия Стаффорд гордился бы тем, что был рядом с ними.
  
  Большую часть времени. Когда новости, которые он должен был сообщить в столицу, были о катастрофе, его сердце не разбилось бы, если бы линия не работала еще немного. При таких обстоятельствах у него не было выбора.
  
  Ни консул Ньютон, ни полковник Синапис этого не сделали. Каждый составил свой собственный отчет и передал его телеграфистам. Стаффорд не сотрудничал ни с одним из других лидеров. Насколько он знал, двое других не сотрудничали друг с другом. Он задавался вопросом, насколько сильно отличались отчеты. Он задавался вопросом, был бы кто-нибудь уверен, что, прочитав все три, они говорили об одном и том же событии.
  
  Он ничего не мог с этим поделать. Он думал, что говорит неприкрашенную правду. Если Синапису или Ньютону хотелось солгать, это было не его дело. Если они думали, что он опустится до лжи, они не очень хорошо его знали.
  
  Кроме того, хотя вы могли сколько угодно описывать ужасные новости, вы не могли заставить их исчезнуть. Повстанцы разбили армию Атлантиды. Они заставили ее капитулировать. Вместо того, чтобы перебить ее до последнего человека, они заставили ее уйти без оружия.
  
  Никто из ответственных не мог отрицать ничего из этого. Если бы кто-нибудь попытался, это не принесло бы ему никакой пользы. Нет, оставшихся интересных вопросов было два. Во-первых, кто был виноват в катастрофе? И, во-вторых, что, черт возьми, правительство Атлантиды должно было делать с этим сейчас?
  
  Газеты в Новом Марселе не сомневались на этот счет. Они напечатали очень красочные интервью с солдатами, имена которых они не назвали (и хорошо для солдат, что они остались анонимными, иначе все ужасные вещи, которых они избежали в битве, обрушились бы на них впоследствии). Они также напечатали заголовки типа ВЗДЕРНУТЬ КОНСУЛОВ! и СОСЛАТЬ ПОЛКОВНИКА!
  
  "Приятно знать, что нас любят", - сказал Лиланд Ньютон, показывая одну из наиболее подстрекательских газет.
  
  "Не беспокойтесь об этом, ваше превосходительство", - ответил Стаффорд, добавляя в свой кофе на завтрак здоровую порцию бочкового рома. "Они любили вас до того, как мы проиграли битву".
  
  "Я уверен, что они это сделали". Если Ньютона и встревожила такая перспектива, он очень хорошо это скрыл. "В конце концов, я был с ними не согласен, а какое преступление может быть более отвратительным, чем это?"
  
  Стаффорд знал ответ на этот конкретный вопрос: проиграть битву, которая могла означать свободу для всех меднокожих и негров в США. Вместо того, чтобы сказать это, он отхлебнул кофе с ромом. Другой консул мог видеть ответ так же хорошо, как и он сам. Единственная разница заключалась в том, что Ньютон не считал освобождение рабов отвратительным преступлением. В конце концов, он был северянином, так что же он знал?
  
  Приподнятая бровь говорила о том, что Ньютон догадался о большей части того, что происходило в голове Стаффорда. Другой консул устроил небольшой спектакль, закурив сигару. Он сказал: "Мы оба, должно быть, стареем. Кажется, еще слишком рано ссориться, не так ли?"
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, да", - ответил Стаффорд. "Но я сделаю это, если вы действительно этого хотите. Я не хочу вас разочаровывать".
  
  "Спасибо, я пас", - сказал Ньютон. "Газеты достаточно сварливые, и что бы ни сказал Нью-Гастингс, это обязательно будет хуже. Как ты думаешь, когда мы получим известие от Отцов-призывников?"
  
  После того, как кто-нибудь плеснет им в лицо водой, потому что они обязательно упадут в обморок, когда узнают новости, угрюмо подумал Стаффорд. "Ты действительно так стремишься?" спросил он вслух.
  
  "Жаждешь? Ну, на самом деле, нет", - ответил другой консул. "Скажи довольно любопытно, в клинической манере, как будто мне интересно, скажет ли мне дантист, нужно ли ему вырвать один зуб или два".
  
  Стаффорд поморщился. У него было несколько мучительных столкновений с вырывателями зубов, прежде чем они узнали об эфире. Никто не обращался к одному из этих шарлатанов, если только ему уже не было больно, и то, что они делали с тобой, только усугубляло твою боль - во всяком случае, на какое-то время. Впоследствии ты получал облегчение. Но это было потом. Во время была совсем другая история.
  
  И какую помощь могли бы получить Соединенные Штаты Атлантиды от нарыва восстания? Они пытались вскрыть его, пытались и потерпели неудачу. Теперь яд распространялся по системе страны. Стаффорд понятия не имел, как это остановить. Он был бы поражен, если бы сенаторы на дальнем побережье это сделали.
  
  Он не доел яичницу с ветчиной и жареный батат, когда посыльный, который еще не начал бриться, вручил ему одну телеграмму, а консулу Ньютону - другую. "О, радость", - сказал Стаффорд, разворачивая свой.
  
  "С нетерпением ждешь этого, не так ли?" Сказал Ньютон.
  
  "Ну ... нет", - ответил Стаффорд. Другой консул выдавил из себя что-то вроде смешка, но с отчетливым кладбищенским оттенком.
  
  Сенат выражает свое разочарование в связи с неудачей подавления восстания рабов, гласила телеграмма. Это был не совсем ты, неуклюжий идиот!, но с таким же успехом могло быть. Далее в телеграмме говорилось: используйте любые -повторяю, любые-меры, необходимые для прекращения восстания. Освобождение не обязательно, но не-повторяю, не-исключено.
  
  Это было все. Этого было вполне достаточно. Это было, по мнению Иеремии Стаффорда, слишком много. "Что говорится в вашем?" он спросил Ньютона.
  
  "Они хотят, чтобы мы заключили мир. В любом случае, это то, к чему это сводится", - ответил его коллега. "А как насчет вашего?"
  
  "То же самое, более или менее", - тяжело сказал Стаффорд. "Клянусь Богом, у меня от этого замерзает тыква. Если мы будем вести настоящую войну, мы сможем ее выиграть".
  
  "Возможно, мы сможем, но сколько еще денег это будет стоить?" Сказал Ньютон. "Сколько еще жизней мы потеряем? Как долго Сенат будет мириться с этим?" Как долго народ Атлантиды будет мириться с этим?"
  
  "Даже полковник Синапис думает, что мы можем победить". Стаффорд хватался за соломинку, и он это знал.
  
  На случай, если он этого не сделал, консул Ньютон ткнул его носом в это: "Прямо сейчас, как далеко кто-нибудь пойдет за полковником Синаписом?"
  
  Стаффорд не ответил. Никакой ответ не казался необходимым - или возможным. Любой, кто не винил двух консулов за то, что они сдались Фредерику Рэдклиффу и повстанцам, обвинял вместо этого полковника Синаписа. Довольно много атлантов были уверены, что есть много виноватых. Похоже, в этом и заключался смысл телеграммы Сената.
  
  Мягко сказал Лиланд Ньютон: "Это будет не так уж плохо. Действительно, не будет. У нас в Кройдоне уже более ста лет живут свободные негры и меднокожие. Наша республика не развалилась. Ваши штаты тоже не развалятся ".
  
  "Тебе легко говорить", - ответил Стаффорд. "Возможно, ты и освободил их, но у тебя никогда не было слишком много людей, которых ты мог бы освободить. Здесь, внизу, все по-другому".
  
  "Они, безусловно, такие", - сказал Ньютон. "Меднокожие и чернокожие в Кройдоне - мирные граждане, как и все остальные. Они здесь с оружием в руках. Разве вы не видите связи? Пришло время признать, что то, что вы здесь делали, не работает, даже если это принесло белым людям деньги ".
  
  Это заставило Стаффорда почесать в затылке. Для него зарабатывать деньги и работать означало одно и то же. Наконец, он увидел, или думал, что увидел, кое-что из того, что имел в виду Ньютон: "Вы имеете в виду, что нескольким рабам это не нравится".
  
  "Больше, чем несколько, вы не думаете? И "не воображайте этого" - это все равно что сказать "Океан не маленький", - ответил Ньютон. "Им это "не нравится" настолько, чтобы брать в руки оружие и рисковать своими жизнями, пытаясь что-то с этим сделать. Разве это не должно тебе о чем-то говорить?"
  
  "Вы хотите, чтобы я сказал, что рабство - это зло и ужас, и каждому, кто имеет к нему какое-либо отношение, должно быть стыдно за себя, не так ли?" Сказал Стаффорд. "Мне очень жаль, ваше превосходительство, но я, честно говоря, в это не верю".
  
  "Я знаю. Но верите ли вы, что это больше не имеет значения", - сказал Ньютон.
  
  Это снова озадачило Стаффорда. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Дело в том, что рабы - я бы сказал, люди, которые были рабами, - действительно верят в это. Они предпочли бы умереть, чем продолжать быть рабами", - сказал Ньютон. "Многие из них умерли. Из-за них многие из нас тоже погибли. Разве это не должно тебе о чем-то сказать?"
  
  "Ты здесь играешь школьного учителя. Предположим, ты преподашь мне урок". Консул Стаффорд восхищался собственным терпением. Восхищался ли бы этим кто-нибудь другой - или называл бы это терпением, а не упрямой непримиримостью - ему никогда не приходило в голову.
  
  И Ньютон, казалось, был готов - возможно, даже стремился - сделать именно то, о чем он просил. "Урок прост. Если негры и меднокожие будут продолжать быть ими, а белые будут продолжать быть нами, Атлантида погибнет. Мы должны найти способ для всех нас быть атлантийцами вместе, иначе мы проведем следующие сто лет в борьбе ".
  
  "У нас был способ жить вместе", - настаивал Стаффорд.
  
  "Да, но слишком много людей не смогли этого вынести. Вот почему у нас сейчас восстание".
  
  "Белым на юге не понравится то, что вы задумали. Если чернокожие могут хвататься за оружие и сражаться, что заставляет вас думать, что белые мужчины не могут?" Сказал Стаффорд.
  
  "Это достаточно просто". Ньютон наставил на него указательный палец, как будто это был мушкет. "Ты должен убедить их не делать этого".
  
  
  "Мы должны попытаться захватить Нью-Марсель сейчас", - сказал Лоренцо. "У нас есть оружие белых солдат. Кроме того, их сердца должны быть на месте. Мы должны нанести сильный и быстрый удар, прежде чем они получат подкрепление и свежие припасы ".
  
  Фредерик Рэдклифф побарабанил пальцами по внешней стороне своего бедра. Несколько недель назад он, возможно, согласился бы со своим маршалом. Теперь… все изменилось. Или, если бы все не изменилось, у восстания все еще не было надежды. "Задать вам пару вопросов?" сказал он.
  
  Одна бровь Лоренцо приподнялась. "Как я должен сказать тебе "нет"? Ты "Трибьюн". То, что ты говоришь, имеет смысл".
  
  Фредерик не так думал о своей силе - что не означало, что она не была полезна здесь. "Что произойдет, если белые люди разозлятся настолько, что бросят все, что у них есть, в борьбу против нас?"
  
  "Ну..." Меднокожий поджал губы. Как и в случае с поднятой бровью, это не было эффектным жестом; на самом деле, он был едва заметен. То, что он вообще добился этого, имело большое значение. Как и его колебания перед тем, как он сказал: "Будет нелегко. Они посылают все, нам придется быть очень осторожными, ведя ожесточенные бои. Рейды, засады - мы могли бы продолжать заниматься подобными вещами в течение длительного времени ".
  
  "Победили бы мы в конце концов, если бы сделали это?" Фредерик настаивал.
  
  "Будь я проклят, если знаю". Ответная усмешка Лоренцо была кривой. "Сказать тебе правду, когда все это началось, я думал, что мы оба к этому времени будем мертвы - мертвы или хотели бы быть мертвыми".
  
  "Ты не единственный", - с чувством ответил Фредерик, и Лоренцо громко рассмеялся. "Но, как мне кажется, есть время поднажать, а есть время полегчать. Мы показали им, что можем победить их, и мы показали им, что не ставили целью убить всех белых мужчин, которых могли. Мне кажется, мы должны дать им немного поразмыслить над этим, посмотреть, что они будут делать дальше. Если мы подтолкнем их сейчас, мы только поставим им галочку - понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Конечно, хочу. Чего я не знаю, так это правы ли вы". Лоренцо глубоко вздохнул и выпустил воздух сквозь сжатые губы. "Хотя, какого черта? Как я уже сказал, ты "Трибьюн". Ты завел нас так далеко. Похоже, ты знаешь, что делаешь ".
  
  Я рад, что кто-то так думает. Но Фредерик не сказал этого вслух. Один из приемов руководства, которому он научился, состоял в том, чтобы никогда не показывать своим последователям, что у тебя есть сомнения. Иногда тебе может сойти с рук твоя неправота. Из-за неуверенности? Нет. Это выставило тебя слабаком, а как слабый человек может руководить? Даже Хелен не знала о некоторых страхах, сковывавших внутренности Фредерика. То, что ты не показывал, тебе не нужно было объяснять. Тебе самому тоже не нужно было так сильно задаваться этим вопросом.
  
  На этот раз ему и его армии не нужно было ничего делать прямо сию минуту. Белые атлантийцы не давили на них - не могли давить какое-то время, как указал Лоренцо. О еде можно было не беспокоиться. Сухари, соленая свинина и говяжий фарш, захваченные из солдатских запасов, не вызывали восторга, но поддерживали тело и душу вместе. И охота в этой малонаселенной сельской местности была лучше, чем если бы вокруг было больше людей - хотя здесь было не так много скота, который можно было бы взять.
  
  Просто ждать было приятно. Это вернуло его в те дни, когда он был рабом. Ты не всегда был занят, работая на хозяев. Но вы всегда должны были быть готовы взяться за дело, и взяться за дело по чьей-то прихоти. Здесь тоже все было именно так. Если бы он ошибся в том, как белые люди отреагируют после поражения и пощады, они были бы теми, кто дал бы ему это знать.
  
  Рабы всегда следили за хозяевами и любовницами. Им нужно было знать, что задумали белые люди, иногда до того, как белые сами были уверены. И негры и меднокожие, все еще порабощавшие ее в Новом Марселе, были глазами и ушами повстанцев там.
  
  Фредерик Рэдклифф не думал, что армия Консулов сможет двинуться без его предварительного уведомления. Рабы в Новом Марселе не видели никаких признаков того, что она готовится к выступлению. Фредерик воспринял это как доброе предзнаменование.
  
  То же самое сделал Лоренцо, который услышал об этом сразу же, как и он, или, может быть, даже раньше. "Похоже, ты знаешь, о чем говорил", - сказал меднокожий.
  
  "Я рад этому так же, как и вы - вам лучше поверить, что я рад", - сказал Фредерик.
  
  "Сколько времени вы намерены им дать?" Спросил Лоренцо.
  
  "Пока не почувствуешь, что это правильно. Не знаю, что еще тебе сказать", - ответил Фредерик.
  
  К его удивлению, маршал улыбнулся. "Мы все придумываем это по ходу дела", - сказал Лоренцо.
  
  "Разве это не правда!" Фредерик никогда бы не признал этого, если бы другой человек не высказал это первым, но он не собирался отрицать это, раз Лоренцо указал на это.
  
  Через некоторое время бойцы начали выскальзывать из лагеря. Они думали, что уже получили то, что хотели. И они не думали, что Свободная Республика Атлантида имеет какое-либо право указывать им, что делать дальше. Они были свободны, не так ли?
  
  Лоренцо и Фредерик по-разному смотрели на вещи. С одобрения Фредерика Лоренцо расставил охрану вокруг лагеря, чтобы ловить дезертиров и возвращать их обратно. Соединенные Штаты Атлантиды не позволяли своим солдатам уходить всякий раз, когда мужчинам того хотелось. Насколько Фредерик был обеспокоен, Свободная Республика Атлантида тоже не должна была этого делать.
  
  Это сильно оскорбило некоторых мужчин, которые хотели вернуться домой. "Кем ты себя возомнил, разыгрывая белого человека вместо меня?" - потребовал ответа чернокожий боец, когда его привели к Фредерику. "Ты такой же ниггер, как и я. Ты не имеешь права указывать мне, что делать!"
  
  "Если бы я получал свои десять центов за каждый раз, когда слышал это, я был бы самым богатым ниггером в Атлантиде", - сказал Фредерик.
  
  "Это правда, черт возьми", - сказал другой негр. "Если я свободный человек, никто не сможет заставить меня делать то, чего я не хочу".
  
  "Так не работает", - ответил Фредерик. "Никто не может тебя купить или продать. Вот что значит быть свободным. Но ты сейчас в армии. Никто не заставлял тебя вступать. Ты сделал это сам ".
  
  "Это верно. И это означает, что я тоже могу уйти, когда захочу", - сказал заключенный.
  
  "Ничего подобного не значит. Если бы люди уходили, когда хотели, довольно скоро у нас больше не было бы армии. Ты входишь, ты должен оставаться там, пока работа не будет выполнена, если только ты заранее не договорился выйти раньше ", - сказал Фредерик.
  
  "Никто не говорил мне, что я могу заключить подобную сделку!" - воскликнул другой негр.
  
  Фредерик мило улыбнулся. "Тогда, похоже, ты остаешься здесь, пока работа не будет выполнена, не так ли? Именно так поступал мой дедушка, и именно так я собираюсь поступать ".
  
  "Твой дедушка был никем иным, как белым человеком, и он не освободил ни одного ниггера", - возразил другой мужчина. "Посмотри, где ты был до того, как мы восстали. Домашний ниггер, вот кем ты был, и держу пари, ты тоже был взволнован из-за этого ".
  
  Как он был прав! Фредерику стало неловко вспоминать, как он свысока смотрел на полевых помощников до того, как получил нашивки на спину и сам стал одним из них. Будь он проклят, если допустит что-либо подобное. Вместо этого он ответил: "Вы должны с чего-то начать. Каждый должен с чего-то начинать. До того, как Виктор Рэдклифф сделал то, что он сделал, никто в Атлантиде не был свободным. Белые люди должны были сделать то, что сказал король Англии и его народ -"
  
  "И чернокожие, и меднокожие должны были делать то, что говорили белые", - вмешался другой негр.
  
  "Это верно". Фредерик кивнул. "В любом случае, мой дедушка сделал так, чтобы белые люди были свободны. Моя бабушка говорила, что он хотел бы сделать больше ..."
  
  "Он много с ней делал, не так ли?"
  
  "Заткнись!" Яростно сказал Фредерик. "Если бы я был белым человеком и ты бы так со мной разговаривал, я бы заставил тебя пожалеть об этом - держу пари на твою жалкую задницу, я бы так и сделал. Но он понял, что у вас не может быть армии, если у вас нет людей, которые должны оставаться внутри. Он был прав. Все страны белых людей делают это таким образом. Мы собираемся победить, мы тоже должны сделать это таким образом ".
  
  "Я снова сбегу. Подожди и посмотри, не сбегу ли я", - заявил заключенный.
  
  "Я знаю, кто ты, Хамфри", - сказал Фредерик. Он не знал, пока один из охранников не прошептал ему на ухо имя этого человека, но теперь он точно знал. "На этот раз ты не получишь ничего, кроме выговора, потому что не знал ничего лучшего. Если мы поймаем тебя снова, ты наверняка пожалеешь".
  
  Заключенный - Хамфри - снял рубашку и повернулся спиной. Из-за его шрамов лицо Фредерика выглядело как у новичка. "Что ты собираешься со мной сделать, чего еще не сделали белые люди?" спросил он, снова повернувшись к Фредерику.
  
  И что мне на это сказать? Фредерик задумался. К своему удивлению, он кое-что обнаружил: "Белые люди пороли тебя, потому что ты делал то, что им не нравилось. Если ты сбежишь от нас, они будут тебе за это благодарны. Скорее всего, они заплатят тебе за это так же, как римляне заплатили Иуде. Ты хочешь их тридцать сребреников, давай, беги, ублюдок."
  
  Во всяком случае, это заставило Хамфри замолчать. Может быть, он остался бы здесь. Может быть, он попытался бы снова дезертировать. Если бы ему это удалось… Фредерик ничего не мог с этим поделать. Если Хамфри потерпит неудачу, он не сможет сказать, что его не предупреждали. У свободы есть пределы. У нее должны были быть пределы, иначе она превратилась в хаос.
  
  Фредерик не понимал этого до того, как сам вкусил свободы. Но ничто так не помогает усвоить урок, как революция. Его дед мог бы сказать ему то же самое - если бы Виктор Рэдклифф не сражался на другой стороне.
  
  
  Полковник Синапис опустошил арсенал Нового Марселя, чтобы вооружить большинство своих постоянных солдат винтовочными мушкетами - и какими-то древними кремневыми гладкостволками, на которых одному Богу известно, как долго собиралась паутина. Оружия не хватило на всех регулярных войск. Его не хватило ни на одного ополченца. Они были громко недовольны этим.
  
  Синапис остался верен своему оружию и тому, как он его раздавал. Лиланд Ньютон поддержал его. "Это не государственный арсенал - это арсенал Соединенных Штатов Атлантиды", - сказал Ньютон самопровозглашенному полковнику милиции. "Будет правильно, если оружие сначала поступит к войскам национального правительства. Если бы у нас было больше, ты бы получил свою долю ".
  
  "А может быть, мы бы и не стали". У полковника, который облачился в форму, гораздо более причудливую, чем у Синаписа, был острый нос, плаксивый голос и подозрительный склад ума. "Думаю, ты боишься, что мы действительно будем сражаться с этими проклятыми ниггерами".
  
  Ньютон боялся, что они попытаются и разрушат хрупкое молчаливое перемирие, которое все еще сохранялось. Поскольку он не хотел этого признавать, он ответил: "Я не видел, чтобы ваши люди завоевывали больше лавров, чем обычные игроки".
  
  "У нас не было шанса!" - пожаловался ополченец. "Этот чертов иностранец, которого вы поставили командовать своими солдатами, не отпустил бы нас и не позволил сражаться так, как мы хотели".
  
  Что это значило? Ньютон боялся, что он знал. Полковник хотел насиловать, грабить, жечь и убивать. Из него вышел бы отличный флибустьер из пиратского прошлого западной Атлантиды. Солдат? Это выглядело совсем другой историей.
  
  "Ваша частная война против мужчин и женщин, которые были вашими рабами, - не единственное, что здесь поставлено на карту", - холодно сказал консул. "От этого зависит и судьба Соединенных Штатов Атлантиды".
  
  "Ты думаешь, они не пойдут вместе?" Полковник милиции сделал вид, что собирается плюнуть, затем - едва-едва - передумал. "Если ты это сделаешь, ты еще тупее, чем я тебе приписываю, и это о чем-то говорит". Он отшатнулся, отвращение ясно читалось в каждой черточке его тела.
  
  Глядя ему вслед, Ньютон вздохнул. Затем он тихо выругался. Ополченцам не обязательно было оставаться под командованием полковника Синаписа. Если бы они достаточно отчаялись и если бы у них в руках оказалось несколько мушкетов (с которыми они, вероятно, смогли бы справиться, если бы достаточно отчаялись), они могли бы самостоятельно выступить против повстанцев. Ньютон не думал, что они покроют себя славой. Однако он знал, что может ошибаться. И даже если он был прав, это могло их не остановить.
  
  Он начал предупреждать Синаписа. Но чего бы это дало? Максимум, что мог бы сделать обычный офицер, - это взять ополченцев под охрану. Это только завершило бы брешь, которую Ньютон хотел предотвратить. Ополченцы не стали бы прислушиваться к доводам Синаписа, не больше, чем этот проклятый полковник хотел прислушаться к Ньютону.
  
  Что потом? Неохотно Ньютон разыскал Джеремайю Стаффорда вместо обычного полковника. Он боялся, что другой консул тоже не послушает его. И все же, если Стаффорд этого не сделал, чем им было хуже?
  
  Стаффорд выслушал его. Затем он задал достаточно разумный вопрос: "Что вы хотите, чтобы я сделал по этому поводу, ваше превосходительство?"
  
  "Мы сейчас не сражаемся с людьми Фредерика Рэдклиффа", - ответил Ньютон. "Я бы хотел, чтобы так и оставалось, если сможем".
  
  "Прямо в эту минуту у ополченцев есть все, чтобы сражаться", - сказал Стаффорд. "Это самая большая часть того, что их гложет".
  
  "Не самая большая часть", - сказал Ньютон. Другой консул вопросительно посмотрел на него. Он продолжил: "Их беспокоит то же самое, что беспокоит вас. Они не хотят, чтобы негры и меднокожие получили свою свободу ".
  
  "Да, примерно в этом все дело", - сказал Стаффорд. "Тогда почему ты думаешь, что я хотел бы их замедлить?"
  
  "Потому что они только засыплют песок в механизмы, и ты знаешь это так же хорошо, как и я. Бог свидетель, мы двое не согласны, но ты не глупый человек. Этот полковник милиции ..." Ньютон покачал головой. "Он не смог бы прорезать себе путь из оружейного мешка, даже если бы вы дали ему ножницы. Ваше превосходительство, у нас есть шанс покончить с этим мирно. Мы..."
  
  Стаффорд перебил: "Мирно, может быть, но не так, как я бы этого хотел".
  
  "Чтобы закончить это так, как вы этого хотите, нам пришлось бы залить Атлантиду кровью. Даже это может не сработать, потому что уничтожение всех негров и меднокожих оставит страну без рабов, что тоже не то, что вы имеете в виду. Или это может вообще не закончиться - через сто лет могут быть убийства, поджоги и разбои в кустах. У вас может быть мир, или у вас может быть рабство. Я не думаю, что у вас больше может быть и то, и другое. В наши дни это не просто приготовление пищи, шитье и стрижка. Сможет ли когда-нибудь надсмотрщик снова повернуться спиной к рабу с лопатой в руках?"
  
  "Ты… Богом... проклятый... сын...… ... сучки". Слова вырывались из Стаффорда одно за другим, как будто всплывали откуда-то глубоко внутри него.
  
  "Ваш слуга, сэр". Ньютон сделал вид, что кланяется.
  
  Другой консул начал говорить что-то еще, затем прервался с выражением почти физической боли - или, может быть, настоящей ненависти. Теперь Стаффорд был единственным, кто покачал головой, как лошадь, облепленная мухами. Он попытался снова: "Ты сукин сын. Ты знаешь, как ткнуть меня в это носом, не так ли?"
  
  "Мне жаль". Ньютон солгал без колебаний. "Эта штука там. Ты знаешь, что она там, даже если тебе это не нравится. В этом разница между тобой и полковником милиции. Если я заставлю тебя увидеть это, или понюхать это, или что тебе угодно, ты не будешь продолжать говорить мне, что это не так ".
  
  "Хотел бы я это сделать", - с горечью сказал Стаффорд.
  
  "Я уверен, что ты хочешь. Но для этого уже слишком поздно, не так ли? Сенат хочет покончить с этим. Судя по звуку проводов, его не волнует, как мы это сделаем. Люди к югу от Стоура - я имею в виду белых людей - быстрее привыкнут к идее освобождения рабов, если кто-то, кого они уважают, скажет им, что у них больше нет особого выбора ".
  
  "Некоторые из них могут. Остальные встанут в очередь, чтобы застрелить меня. Это тоже будет длинная очередь ". Стаффорд не был похож на человека, который шутит.
  
  "На что будут похожи события, если все пойдет по-прежнему? Лучше? Или хуже?" Спросил Ньютон. Если что-то и заставляло Стаффорда думать о том, что нужно делать - нравилось ему это или нет, - так это оно.
  
  Судя по тому, как он скривил лицо, у него, возможно, был камень в почках. "Я не хотел, чтобы все обернулось так, когда мы покидали Нью-Гастингс", - сказал он. "Но сейчас ты счастлив, не так ли?"
  
  "Слово "Счастливый", вероятно, заходит слишком далеко", - ответил Ньютон. "Я всегда думал, что рабы заслуживают свободы. Я надеялся, что нам не понадобится кровопролитие, чтобы освободить их".
  
  "Возможно, это еще не конец или даже близко к концу", - сказал Стаффорд. "Ты помнишь, что я говорил тебе раньше? Независимо от того, насколько вы счастливы, - он снова использовал это слово, заранее обдумав его со злым умыслом, - что ниггеры и грязнолицые могут подражать белым людям, многие люди к югу от Стаура не будут счастливы. Многие из них будут похожи на полковника милиции, который вам не нравится - они захотят продолжать сражаться, несмотря ни на что ".
  
  "Я помню. Мы уже проходили через это раньше. На что они могут надеяться больше всего? Я могу вспомнить две вещи ". Ньютон поднял два пальца. Он коснулся одного из них указательным пальцем другой руки. "Может быть, они перебьют здесь всех чернокожих и меднокожих. Тогда у них не останется рабов, за что бы они ни боролись, это будет бессмысленно, и их внуки спросят их: "Как вы могли совершить такую ужасную вещь?" - Он коснулся другого пальца. "Или, может быть, они победят. Я не думаю, что это вероятно, но никогда нельзя сказать наверняка. Но даже если они это сделают, будут ли они с тех пор доверять рабам что-либо острое? Я спросил тебя об этом пару минут назад, и ты обругал меня."
  
  "Ты тоже это заслужил", - сказал Стаффорд.
  
  "Что все еще не дает ответа на мой вопрос, ваше превосходительство". То, как Стаффорд назвал его тогда, заставило все, что другой консул говорил раньше, звучать как нежность. Это заставило бы упрямого рядового сержанта, ветерана с двадцатилетним стажем, покраснеть, как незамужнюю тетю. Даже получив ответ, Ньютон восхитился этим. Когда его коллега, наконец, выдохся, он склонил голову. "Твоя мать гордилась бы тобой", - сказал он.
  
  "Если бы она знала, что у тебя на уме, она бы назвала тебя еще хуже", - сказал Стаффорд.
  
  "Хуже всего то, что я верю тебе - что также не отвечает на мой вопрос", - сказал Ньютон. "Ради Бога, Джеремайя, если ты думаешь, что этот герой из ополчения добьется того, чего ты хочешь, отпусти его. Но если ты думаешь, что он самый большой осел по эту сторону конезавода, тебе следует притормозить его, пока он не сделал плохое место еще хуже ".
  
  Он задавался вопросом, не выставит ли его Стаффорд еще раз. Другой консул этого не сделал. Он просто устало махнул рукой, как бы говоря, что не хочет больше иметь ничего общего с Лиландом Ньютоном и его дерзкими вопросами. Знать, когда больше не давить, может быть даже важнее, чем знать, когда продолжать давить, несмотря ни на что. Ньютон прикоснулся пальцем к полям своей высокой бобровой шляпы и оставил Стаффорда наедине со своей совестью - при условии, что она у него была.
  
  И ополченцы не выступили против бойцов Фредерика Рэдклиффа в одиночку. Ньютон не знал, имел ли Стаффорд к этому какое-либо отношение. Он и не пытался выяснить. В любом случае, что это изменило? В политике, как и в начинке для колбасы, результат часто оказывался более аппетитным, чем то, что пошло на его производство.
  
  
  Фредерик Рэдклифф никогда не мечтал, что его слово будет таким же законным на большей части штата Новый Марсель, а также будет услышано в штатах к востоку от гор Грин-Ридж. Люди по всей Атлантиде уделяли внимание его деду, но какое это имело отношение к чему-либо? Виктор Рэдклифф пользовался огромным преимуществом белой кожи. Для человека, которому приходилось обходиться без нее, Фредерик зашел дальше,чем он когда-либо мог себе представить.
  
  "Я надеюсь, Иисусу, что у вас получилось!" Хелен воскликнула, когда он заметил это. Он всегда мог рассчитывать на свою жену, которая удержит его от того, чтобы он стал слишком своевольным. С лукавой улыбкой она продолжила: "Быть домашней ниггершей мастера Барфорда - это невыносимо, не так ли?"
  
  "О, можно и так сказать", - ответил Фредерик - она не знала, что Хамфри насмехался над ним из-за его прежней должности. "Да, вполне возможно. И я был так горд этим, когда это было то, что у меня было. Уверен, что было. Кажется, что тысячу лет назад ".
  
  Его щеки вспыхнули. На этот раз он был рад, что его кожа была слишком темной, чтобы заметно было румянец. Хамфри знал разницу между домашними рабами и рабочими на поле, все верно. До сих пор Хамфри не пытался сбежать снова. Или, если бы он это сделал, известие не дошло до Фредерика.
  
  Это было не то же самое - даже близко. Одна из вещей, которую Фредерик усвоил, заключалась в том, что быть лидером не значит знать все, что происходит. Вы могли быть вполне уверены в том, что видели собственными глазами. После этого вам приходилось полагаться на то, что говорили вам другие люди.
  
  Это звучало лучше, чем было на самом деле. Как известно любому рабу, люди лгали всякий раз, когда думали, что это принесет им какую-то пользу, а иногда и тогда, когда им этого хотелось. Они умалчивали о вещах, которые выставляли их в плохом свете. Если никто не узнает о подобных вещах, они выиграли игру.
  
  По крайней мере, они так думали. Проблема заключалась в том, что вещи, о которых люди лгали или скрывали под ковром, часто были тем, чему лидеру больше всего нужно было научиться. Фредерику не нравилось использовать побочные каналы, чтобы узнать о вещах, которые его лейтенанты должны были ему сообщить. Это не означало, что он этого не делал. Вернувшись на плантацию, Генри Барфорд поступил точно так же. В конце концов, это не спасло его - восстание было слишком внезапным, слишком стремительным, чтобы его можно было остановить. Но это помогало ему управлять делами в течение многих лет. И это помогло Фредерику сейчас.
  
  "Тысячу лет назад", - эхом повторила его жена. "Это так, но кажется, что и позавчера тоже. Я думал, что умру рабом - действительно думал".
  
  "Я тоже", - сказал Фредерик. Учитывая, кем был его дед, он думал, что судьба казалась ему еще более горькой, чем Хелен. Хотя у него никогда не хватало смелости сказать ей об этом. Его лучшей догадкой было то, что она назвала бы его глупым, нахальным ниггером, если бы он осмелился сделать такую вещь. Иногда ты не хотел узнавать, насколько хороша твоя лучшая догадка.
  
  "Сейчас этого не произойдет", - сказала Хелен удивленным тоном.
  
  "Нет. Этого не будет. Мы умрем свободными", - согласился Фредерик, добавив: "И начинает казаться, что этого тоже не произойдет в ближайшие десять минут".
  
  "Я бы не поверила в это, когда ты ударил Мэтью", - сказала Хелен. "Я думала, что ты мертв. Я думала, что я тоже. И не только нас двоих - всю рабочую бригаду ".
  
  "Все обернется хорошо, через пятьдесят лет старые ниггеры будут рассказывать о том, как тяжело было в рабочих бандах, а молодые ниггеры, слушающие их, не будут иметь ни малейшего представления о том, о чем они говорят. Это то, к чему я стремлюсь", - сказал Фредерик.
  
  Пока он был домашним рабом, он не понимал, какую тяжелую жизнь вел филд Хендс. Он знал, но не понимал, пока сам не прожил так некоторое время. Ему было еще тяжелее, потому что они привыкли к этому с детства, в то время как он был брошен в это мужчиной средних лет с мягкими руками и рубцами от ударов плетью по спине.
  
  "Будь чем-то, если у нас это получится", - сказала Хелен. Его катастрофа тоже вынудила ее отправиться в поле. Она никогда не винила его за это, по крайней мере вслух, что, несомненно, делало ее принцессой среди женщин. Она спросила: "Есть какие-нибудь новости о том, чем занимаются белые люди в Нью-Марселе?"
  
  Не совсем уверенно, Фредерик покачал головой. "Единственное, что я знаю наверняка, это то, что они не выступили против нас. И некоторые из ополченцев разошлись по домам, потому что они не могут достать никакого оружия ".
  
  "О, слишком плохо". Хелен не казалась убитой горем.
  
  Фредерик рассмеялся. "Разве это не справедливо?"
  
  "Они выходят не для того, чтобы драться. Но они тоже не выйдут, чтобы поговорить с нами ", - сказала его жена.
  
  "Примерно в этом все дело. Ты бы знал, если бы это было так, - сказал Фредерик.
  
  "Что ж, я надеюсь на это", - сказала Хелен, что напомнило Фредерику его собственные мысли о том, как трудно было быть уверенным в том, что происходит. Затем она спросила: "Что, если они не сделают ни того, ни другого?"
  
  "Если они не будут сражаться или разговаривать?" Сказал Фредерик. Хелен кивнула. Он почесал в затылке. Белые люди должны были сделать то или другое ... не так ли?
  
  "Может быть, они попытаются переждать нас, посмотреть, развалится ли наша армия", - сказала Хелен. "Они знают, как сохранить единство лучше, чем мы".
  
  Это еще раз напомнило Фредерику о его неприятной встрече с Хамфри. "Ты прав", - сказал он мрачным тоном. "Они делают. У них было больше практики в этом".
  
  "Думаешь, мы должны, типа, подтолкнуть их, тогда?" Спросила Хелен. "Им будет сложнее сделать вид, что они не хотят с нами разговаривать, если мы попытаемся поговорить с ними прямо перед всеми газетами и всеми остальными".
  
  "Было бы", - пробормотал Фредерик. Будь он проклят, если бы этого не было, подумал он. Сказать "нет" или ничего не говорить было легко наедине. Делать это там, где люди, которые хотели, чтобы ты сказал "да", могли слушать… Это была другая история.
  
  "Не знаю, стоит ли тебе идти самому. Поговорить с ними лицом к лицу, когда у нас повсюду было оружие, это было прекрасно. Сунуть свою голову в пасть льву в Нью-Марселе… Может быть, они послушают тебя. Но, может быть, вместо этого они застрелят тебя. Даже если консулы не прикажут им, может быть, они сделают это независимо от обстоятельств, - сказала Хелен.
  
  "Ага. То же самое касается и Лоренцо". Фредерик легко мог представить себе ополченца, вытаскивающего восьмизарядный револьвер и стреляющего прочь. Белые люди с юга Стаура любили мятежных рабов не больше, чем негры и меднокожие любили их. У ополченцев были проблемы с получением огнестрельного оружия в Новом Марселе. Это могло иметь очень малое значение. На самом деле, им больше подошел бы кусок веревки. Да, наблюдение за тем, как лидер восстания попирает свою жизнь, могло бы заставить их смеяться, как гиен.
  
  Фредерик никогда не слышал гиену и не видел ни одной. Атланты часто говорили вещи или думали о них только по той причине, что они были встроены в английский язык. Он предполагал, что его африканские предки и двоюродные братья знали все о гиенах.
  
  "Лоренцо". Ноздри Хелен раздулись. "Не знаю, стоит ли тебе доверять этому меднокожему. Он, вероятно, захочет быть главным парнем, а не вторым ".
  
  Не то чтобы эта мысль не приходила в голову Фредерику. Но он сказал: "Если бы он хотел убить меня, он мог бы сделать это уже сто раз. Нам нужно беспокоиться о белых людях, а не о себе подобных ".
  
  "Ты надеешься", - сказала Хелен.
  
  Фредерик так и сделал. Если бы он помнил, что Лоренцо был меднокожим, не совсем таким, как он сам.… Если бы он помнил это, восстание поглотило бы само себя. Совершенно сознательно он заставил себя забыть об этом.
  
  
  XXI
  
  
  Иеремия Стаффорд, возможно, был бы счастлив видеть прибытие Антихриста в Новый Марсель, чем он был, когда эмиссар Фредерика Рэдклиффа въехал в город. С другой стороны, он мог и не иметь. С другой стороны - предполагая, что люди пришли с тремя - он не был уверен, что была большая разница между Антихристом и представителем Свободной Республики Атлантида.
  
  Если бы у него был какой-либо выбор, он бы проигнорировал негра по имени Сэмюэль. Но Сэмюэль позаботился о том, чтобы у Стаффорда, Ньютона и полковника Синаписа не было выбора. Неся флаг перемирия, он въехал в город с охраной из полудюжины повстанцев. У двоих из них были трофейные кавалерийские карабины Атлантиды, у троих - восьмизарядные, в то время как последний нес флаг Свободной Республики.
  
  До этого консул Стаффорд не знал, что у Свободной Республики есть флаг. Она не показывала его ни в одном из своих сражений с солдатами Синаписа. Но это произошло сейчас - изображение, резко контрастирующее с багрово-красной головой орла с хохлатой головкой США на синем фоне. На флаге Свободной Республики были изображены три вертикальные полосы: красная, черная и белая.
  
  Сэмюэль был только рад объяснить ее значение газетчикам "Нового Марселя" (и, пройдя с ней по городу, убедился, что газетчики его заметили). "Это показывает три народа Свободной Республики", - говорил Негр любому, кто был готов слушать. "Меднокожие, негры и белые могут жить там вместе в условиях равенства".
  
  Ни один репортер не спросил его, что случилось с белыми в Свободной Республике или почему так много ополченцев родом из земель, которые она удерживала. То, что репортеры не задавали подобных вопросов, привело Стаффорда в ярость. "Черный ублюдок с таким же успехом мог наложить на них заклятие!" - пожаловался он.
  
  "Он умен", - сказал Лиланд Ньютон, что только еще больше разозлило Стаффорда. Другой консул продолжил: "И этот флаг - мастерский ход. Это делает Свободную Республику похожей на то, чем являются Соединенные Штаты ".
  
  "Еще одна ложь!" Сказал Стаффорд. "Он пытается заставить нас вести переговоры с ним".
  
  "Он тоже неплохо справляется, вы не находите?" Ответил Ньютон. "Если мы не договоримся с ним - или не договоримся с его руководителями, о чем он и пришел договориться, - нам придется снова начать борьбу".
  
  Хотя Стаффорд был готов к этому, он и ополченцы, казалось, были единственными людьми в Нью-Марселе - возможно, единственными людьми в США, - которые были готовы. "Он устроил все так, что у нас нет выбора", - кисло сказал он.
  
  Это тоже не получило желаемого ответа. "Что ж, ваше превосходительство, если вы тоже так думаете, давайте встретимся с ним и покончим с этим", - сказал Ньютон.
  
  Стаффорд не хотел этого, что было мягко сказано. Но он делал все виды вещей, которые не хотел делать с тех пор, как покинул Нью-Гастингс. Чем больше из них он делал, тем легче, казалось, становился следующий. Встретиться с ниггером, выступающим за восстание рабов? Прежде чем покинуть столицу, он бы посмеялся над этой идеей - если бы не врезал тому, кто был достаточно безумен, чтобы предложить это. Теперь… Теперь он холодно вздохнул и сказал: "Хорошо. Может быть, это все равно заставит этих придурков с ручками заткнуться. Это кое-чего стоило бы ".
  
  Этого не произошло. Сэмюэль позаботился о том, чтобы этого не произошло. Он хотел встретиться, пока репортеры "Нового Марселя" слушали. "Почему бы и нет?" он сказал. "Свободной Республике нечего скрывать". Это только усилило симпатию к нему писцов.
  
  И вот они сели вместе в закусочной, пристроенной ко второму по качеству отелю Нью-Марселя "Серебряный нефтяной дрозд". Иностранцам, без сомнения, название показалось бы странным. Консула Стаффорда мало заботило, что думают иностранцы. Дрозды стали редкостью даже здесь, на юго-западе, но он ел их достаточно часто, чтобы знать, насколько они вкусны.
  
  Сэмюэль, с другой стороны, был жилистым старым канюком, его курчавые волосы тронула седина. Должно быть, до восстания он был чьим-то дворецким или кем-то в этом роде: он говорил почти как образованный белый человек, с едва заметным акцентом раба. Позволить ниггерам и меднокожим учиться читать и писать было большой ошибкой - Стаффорд всегда так думал. Это дало им идеи выше их положения.
  
  Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас. "Трибун Рэдклифф и маршал Лоренцо хотят встретиться с вами, ребята, чтобы положить конец войне", - сказал Сэмюэль. С одной стороны стола, где он разговаривал с консулами и полковником Синаписом, художник сделал набросок их портретов. Вскоре гравюра на дереве с изображением сцены украсит какую-нибудь новую марсельскую газету.
  
  "Если они думают, что мы признаем их безмозглые титулы, им лучше подумать еще раз", - отрезал Стаффорд.
  
  Сэмюэль только пожал плечами. "Поговорите с ними об этом, ваше превосходительство. Расскажите мне о разговоре с ними". Использование уважительного титула Стаффорда раздражило консула вместо того, чтобы смягчить его.
  
  "Если бы у меня был свой путь..." - начал Стаффорд.
  
  "Вы бы выпороли меня до полусмерти. Я знаю это, ваше превосходительство", - вмешался Сэмюэль с идеальной точностью. "Но у вас здесь нет своего пути, больше у вас его нет. Может, поговорим вместо этого?"
  
  "Да. Давайте". Это был Ньютон, а не Стаффорд.
  
  "Я бы все равно предпочел сражаться", - сказал Стаффорд. Зная, что не получит поддержки от другого консула, он вместо этого обратился к Бальтазару Синапису. Он также не получил поддержки от полковника. Он боялся, что знает, что это означало: Синапис не хотел, чтобы повстанцы снова унизили его. В некотором смысле Стаффорд сочувствовал. По-другому… "Что хорошего в том, чтобы иметь армию, если ты не осмеливаешься ее использовать?"
  
  К его удивлению, Синапис ответил ему: "Чтобы удержать кого-то другого от использования его армии против тебя".
  
  "Так вот почему ниггеров нет в Нью-Марселе, не так ли?" Стаффорд зарычал.
  
  "Да. Именно поэтому", - сказал Синапис.
  
  "И из-за того, что мы не хотим входить в Новый Марсель старым путем", - сказал Сэмюэль. "Мы больше не хотим воевать. Мы хотим мира. Ты собираешься сказать всем людям в Атлантиде, что не хочешь мира?"
  
  Ты подлый сукин сын, подумал Стаффорд, наблюдая за каракулями репортеров. Сэмюэль знал, как играть на публику - Фредерик Рэдклифф, должно быть, понимал, что делает, когда отсылал другого негра. Черт возьми, люди Атлантиды, или слишком многие из них, не хотели, чтобы кто-то говорил им, что их лидеры не хотят мира.
  
  "Если вы думаете, что народ Атлантиды - Соединенных Штатов Атлантиды - позволит так называемой Свободной Республике Атлантида устоять, вам лучше подумать еще раз", - сказал Ньютон. Стаффорд моргнул, как он делал всякий раз, когда он и другой консул соглашались о чем-то.
  
  Сэмюэль только развел руками с бледными ладонями. "Я тоже не тот, кто должен говорить об этом", - сказал он. "Вы должны посмотреть, что скажут Трибун и Маршал".
  
  Консул Ньютон кивнул. Он был готов это сделать. Полковник Синапис тоже был готов это сделать или, по крайней мере, смирился с такой перспективой. Если бы Стаффорд сказал "нет", вся вина легла бы на него. Вероятно, этого было достаточно, чтобы сокрушить его.
  
  Если бы только ...! Если бы только много чего, подумал он. Они начали с вопроса, зачем Виктору Рэдклиффу понадобилось заводить рабыню с ребенком, и пошли дальше. Слишком поздно что-либо предпринимать с кем-либо из них сейчас. Стаффорд застрял в мире таким, каким он был.
  
  Он не сказал "да". Он не мог заставить себя сделать это. Но он не сказал "нет", как бы сильно ему этого ни хотелось.
  
  
  Приближаясь к деревушке Слаг Холлоу, Лиланд Ньютон задумался, как она получила свое название. Ответ оказался совершенно обыденным: она находилась в низине, а на деревьях поблизости было полно огуречных слизней, некоторые из которых были длиной в половину человеческой руки. У поселенцев было воображение о множестве вишневых моллюсков, но они сказали правду такой, какой видели ее.
  
  В деревне не осталось белых. Может быть, они сбежали. Может быть, у них не было шанса. Ньютон не спрашивал - он не хотел знать. Джеремайя Стаффорд действительно спросил, многозначительно. Он убедился, что сделал это так, чтобы репортеры тоже могли его услышать. Ньютон подумал о том, чтобы подразнить его за то, что он брал уроки у Сэмюэля, но решил не делать этого. Он не думал, что его коллега оценит это.
  
  Когда Стаффорд спросил, Сэмюэль только пожал плечами и снова развел руками. "Я не знаю, что произошло", - сказал он. "К тому времени, как я прошел здесь, они были уже далеко - это все, что я могу вам сказать".
  
  "Правдоподобная история", - сказал Стаффорд. "Как вы думаете, почему сгорело так много зданий? Молния?"
  
  "Я не знаю", - повторил Сэмюэль. "Если я не знаю, я не могу тебе сказать".
  
  "Нашли бы мы кости, если бы покопались в руинах?" Спросил Стаффорд.
  
  "Возможно, вы бы так и сделали, ваше превосходительство", - сказал негр. "Однако вы должны помнить - здесь прошла война".
  
  Ньютон был готов сделать скидку на это. Стаффорд, казалось, не был готов, что очень мало удивило другого консула: "Это война, когда ты делаешь это, а? Но это отвратительно и подло, когда мы даем отпор ".
  
  "Вы сказали это, ваше превосходительство. Я этого не делал", - ответил Сэмюэль. Стаффорд послал ему убийственный взгляд.
  
  Консулы и солдаты, которых они привели с собой, разбили лагерь к западу от разрушенной Лощины Слизняков. Сэмюэль и его небольшая свита разбили лагерь к востоку от этого места. Когда Фредерик и Лоренцо спустятся, чтобы присоединиться к ним, они приведут с собой достаточно бойцов, чтобы сравнять численность.
  
  У полковника Синаписа были значительные силы в пределах легкой досягаемости от Лощины Слизняков. Он не должен был этого делать, но он сделал. Лиланд Ньютон был бы поражен, если бы то же самое не относилось к повстанцам. Если переговоры провалятся - или, может быть, даже если они увенчаются успехом - война может начаться снова в любой момент.
  
  Фредерик Рэдклифф и Лоренцо вошли в Слизневую лощину через два дня после того, как туда прибыли люди из Нового Марселя. Негр и меднокожий выглядели бы более причудливо, если бы они ехали верхом. Может быть, им было все равно. Или, может быть, они не ездили верхом. Зачем им учиться, пока они были рабами?
  
  Стаффорд приветствовал их словами: "Если вы будете продолжать нести эту чушь о Свободной Республике Атлантида, нам нечего будет сказать друг другу".
  
  "Если ты называешь все, что принадлежит нам, чепухой еще до того, как мы начнем говорить об этом, возможно, тебе следует снова послать своих солдат", - ответил Лоренцо. "Вы хотите уладить все путем борьбы, я думаю, мы можем это сделать".
  
  Если бы Ньютон не получил это бесплатно, он бы заплатил сотню орлов за то, чтобы мельком увидеть лицо Стаффорда. Другой консул явно хотел уладить дело боем. Так же ясно, как он знал, что не сможет. Соединенные Штаты Атлантиды оказались с яйцом на лице, когда попытались. Неважно, как сильно он презирал эту идею, он должен был сесть и поговорить с повстанцами сейчас. И он действительно презирал эту идею и предпринял лишь малейшую попытку скрыть это.
  
  Фредерик Рэдклифф сказал: "Если мы сможем получить то, что нам нужно внутри Соединенных Штатов Атлантиды, нам не нужно так сильно беспокоиться о Свободной Республике. Если мы не сможем… Ну, это совсем другая история ". Он сделал жест, будто моет руки, чтобы показать, насколько все может быть по-другому.
  
  "Что вам нужно?" Спросил Ньютон. "Вы можете выразить это для нас словами?" Если Рэдклифф не сможет, консул опасался, что переговоры в конечном итоге ни к чему не приведут.
  
  Но негритянский лидер не колебался. "Держу пари, я смогу", - сказал он. "Мы хотим быть свободными. Мы не хотим, чтобы кто-либо, какого бы цвета он ни был, больше покупал нас и продавал нам. Мы хотим, чтобы закон в Атлантиде забыл о цвете кожи, на самом деле. Все, что может сделать белый человек, должен уметь делать негр или меднокожий. Из-за чего бы белый человек ни попал в беду, один из нас тоже должен попасть в беду - столько же неприятностей, но не больше ".
  
  Консул Стаффорд, казалось, был связан и полон решимости усложнить себе жизнь настолько, насколько мог. "Вы хотите права на смешанное происхождение с белыми женщинами!" он воскликнул.
  
  "Чтобы сделать что?" Спросил Лоренцо.
  
  "Чтобы трахнуть их", - объяснил Фредерик Рэдклифф, что было не полным ответом, но было достаточно близко к истине.
  
  "О. Это". К удивлению Ньютона, Лоренцо громко рассмеялся. "Что заставляет тебя думать, что мы считаем белых женщин достаточно красивыми, чтобы их стоило трахнуть?" он спросил Стаффорда. Опять же, Ньютон заплатил бы деньги, чтобы посмотреть на выражение, которое ему довелось увидеть даром.
  
  "Белые люди всегда горячатся и беспокоятся по этому поводу", - серьезно сказал Фредерик. "Они потратили все это время, трахая наших женщин, поэтому, естественно, они считают, что мы должны отплатить им тем же".
  
  Консул Стаффорд наконец перестал брызгать слюной и задыхаться, как только что вытащенная форель. "Хватит ли у вас адской наглости утверждать, что вы все были целомудренны на протяжении всего этого восстания? Я надеюсь, что нет, клянусь Богом, потому что я знаю лучше ".
  
  "Нет, я этого не говорю. Вам не очень нравится, когда это случается с вашими женщинами, не так ли, ваше превосходительство?" Ответил Фредерик Рэдклифф. "Но я говорю вот что - установите для нас справедливые законы, и мы будем жить в соответствии с ними. Моя женщина примерно того же оттенка, что и я. Мы вместе много лет. Я не хочу белую женщину - я хочу, чтобы она была моей законной женой. Что в этом такого плохого?"
  
  "Многие мужчины с юга Европы скажут вам, что это самая ужасная вещь, которую они когда-либо слышали", - сказал Ньютон.
  
  "Многие мужчины с юга Стаура - проклятые дураки", - сказал Лоренцо, а затем: "Черт возьми, не то чтобы мы этого уже не знали".
  
  "Если вы нас спровоцируете, мы продолжим сражаться", - предупредил консул Стаффорд. Полковник Синапис зашевелился, но он не вышел прямо и не назвал консула из Коскера лжецом.
  
  Можем ли мы продолжать сражаться? Ньютон задавался вопросом. Он предполагал, что это возможно. Он не думал, что это будет легко, дешево или быстро. Какими были бы Соединенные Штаты Атлантиды после целого поколения отвратительных кампаний и засад? Были бы они тем местом, где он хотел бы жить? Он так не думал. Были бы они каким-нибудь местом, где мог бы жить негр или меднокожий? У него также были свои сомнения по этому поводу.
  
  "Вы не любите нас, и мы не любим вас", - сказал Фредерик. "Может быть, было бы лучше, если бы мы пошли своим путем в какой-то части этой страны".
  
  "Минуту назад вы утверждали, что будете следовать нашим законам", - сказал Стаффорд. "Если вы создадите свою собственную страну из нашей, собираетесь ли вы заплатить за то, что отнимете у нас?"
  
  Фредерик потер подбородок. "Это может вызвать некоторые проблемы", - признал он.
  
  "О, может быть, немного", - сказал Стаффорд. "Если уж на то пошло, как вы предлагаете выплатить компенсацию всем рабовладельцам в США за то, что у них насильно отобрали их собственность?"
  
  "Знаете что, ваше превосходительство? Это не моя забота", - сказал Фредерик Рэдклифф.
  
  "Почему нет?" Стаффорд настаивал.
  
  "Из-за того, что любой человек, который был рабом, скажет вам, что рабство изначально неправильно", - ответил негр. "Почему тебе должны платить за то, что ты не можешь сейчас делать то, что тебе никогда не следовало начинать делать?"
  
  "Разве это не интересный вопрос?" Пробормотал Ньютон.
  
  "Заткнись", - сказал ему Стаффорд. Он повернулся обратно к Фредерику Рэдклиффу. "Ты скажешь мне, что рабство незаконно?"
  
  "Пока нет", - ответил Фредерик. "Но это наверняка должно быть".
  
  "Вы найдете множество людей, которые с вами не согласятся", - сказал Стаффорд.
  
  "Чертовски мало тех, кто когда-либо был рабом", - сказал ему Лоренцо.
  
  "Это то, о чем мы здесь, чтобы поговорить", - сказал Ньютон. "То, что у нас есть сейчас, явно не работает". Он ждал, что другой консул начнет с ним ссориться, но Стаффорд этого не сделал. Ободренный таким образом, если это подходящее слово, он продолжил: "Мы хотим посмотреть, что мы можем сделать, чтобы почти все были не слишком несчастны".
  
  На этот раз Джеремайя Стаффорд выглядел не более чем бродячей собакой, которую вырвало посреди улицы. Но Фредерик Рэдклифф медленно кивнул. Если это не был кивок политика, консул Ньютон никогда его не видел. И если это был кивок политика… В таком случае негритянский лидер был - или, по крайней мере, мог бы быть - человеком, с которым можно было бы иметь дело.
  
  Ньютон смел надеяться на это.
  
  "Почти все не слишком несчастны!" Лоренцо не только высмеял это чувство, он проделал отвратительную работу по имитации акцента Лиланда Ньютона. На слух Фредерика меднокожий говорил как человек, пытающийся говорить с набитым камнями ртом.
  
  "У тебя есть идея получше?" Спросил Фредерик. "Что нам делать, если мы не сможем заключить сделку, с которой согласятся белые люди?"
  
  "Что мы должны сделать, так это убить консулов и этого проклятого иностранного полковника", - сказал Лоренцо. "После этого они все забились бы, как молодка, которая только что попала под нож". Ребром ладони он изобразил топор, опускающийся на тощую шею. Затем он с пугающей точностью изобразил цыпленка, который только что лишился головы.
  
  Но Фредерик в ужасе поднял обе руки. "Они бы так себя вели - некоторое время. Тогда они решили бы, что никогда больше не смогут доверять нам, даже самую малость, и они бы выследили нас, сколько бы времени это ни заняло и чего бы это ни стоило ".
  
  "Пусть они попробуют, и удачи им", - сказал Лоренцо.
  
  "Ты хочешь жить как загнанный зверь до конца своих дней?" Спросил Фредерик. "Если ты хочешь, значит, ты нашел самый быстрый способ получить то, что хочешь".
  
  "Я? Я хочу жить так, как хотели бы модные хозяева", - сказал Лоренцо. "Я хочу, чтобы слуги обмахивали меня этими большими старыми перьями ..."
  
  "Страусиные перья", - вставил Фредерик. Конечно же, такие веера пользовались большим спросом среди богатых владельцев плантаций. Или были, пока люди, которые должны были заниматься раздуванием, не решили, что им наплевать на эту работу.
  
  "Да. Они", - согласился Лоренцо. "И я хочу, чтобы красивые девушки клали виноградины мне в рот всякий раз, когда я проголодаюсь или, может быть, захочу пить".
  
  Фредерик не знал, смеяться ему или ужасаться. "Как ты предлагаешь добиться этого, не превращаясь самому в мастера?"
  
  "Может быть, мы могли бы сделать консулов рабами вместо того, чтобы убивать их". Сегодня Лоренцо был полон идей. Не обязательно хороших идей, но все же идей.
  
  "И где бы ты взял хорошеньких девушек?" Спросил Фредерик с видом человека, ублажающего сумасшедшего.
  
  "О, какая симпатичная девушка не захотела бы приехать в Слизняковую лощину?" Сказал Лоренцо, и если это не было самой безумной вещью, которую Фредерик Рэдклифф когда-либо слышал, он не знал, что было бы. Никто в здравом уме не захотел бы приехать в Слизняковую лощину. Никто не захотел бы приехать сюда, если бы это место называлось Серебряный Самородок. Слизневая лощина под любым другим названием была бы местом, из которого люди пытались сбежать, а не тем, куда они стекались.
  
  "Они могли бы положить тебе в рот кусочки огурца, когда ты проголодаешься", - сказал Фредерик.
  
  "Не то чтобы я никогда не ел их раньше", - ответил Лоренцо. "Не знаю многих полевых рабочих, которые этого не делали. Может быть, с домашними рабами все по-другому".
  
  "Я знаю, каковы они на вкус", - сказал Фредерик, что было достаточной правдой. Если меднокожий хотел заявить, что полевые рабочие ели такие деликатесы чаще, чем домашние рабы, Фредерик не мог с ним спорить.
  
  Но вместо этого Лоренцо решил сменить тему: "Как думаешь, мы получим здесь то, что нам нужно?"
  
  "Не знаю", - неуверенно ответил Фредерик. "Однако мы не хотим сражаться вечно, мы должны попытаться".
  
  "Сражаться вечно было бы лучше, чем вернуться туда, где мы были. Будь я проклят, если я когда-нибудь еще соберу хлопок для белого человека", - сказал Лоренцо.
  
  "Это, я знаю", - сказал Фредерик. Он чувствовал то же самое, и он делал это в течение нескольких дней, а не лет. Все негры и меднокожие, которые последовали за ним, чувствовали то же самое. Если бы белые, разбившие лагерь на дальней стороне Слизневой лощины, не понимали этого, эти переговоры провалились бы. А если они потерпят неудачу… следующим будет вечная борьба.
  
  Он попытался представить, как будет выглядеть Атлантида после десяти лет боев, или двадцати, или тридцати. Подобно норовистой лошади, его разум уклонялся от того, что это вызывало. Захотел бы кто-нибудь, белый или цветной, жить здесь после чего-то подобного? Фредерик вздрогнул от всех неприятных возможностей, которые он мог видеть. И это были не просто возможности - они поразили его как правдоподобные.
  
  Лоренцо сказал: "Здесь не так уж много женщин, которые больше не позволят белым мужчинам делать с ними то, что они хотят".
  
  "Угу", - сказал Фредерик. Этот выстрел попал слишком близко к центру мишени - слишком близко к сердцу того, кем он был. На что были похожи отношения между его бабушкой и Виктором Рэдклиффом? Ее владелец одолжил ее другому белому атлантийцу для его удовольствия; Фредерик знал это. Взяла ли она что-нибудь свое? Они вообще нравились друг другу? Насколько Фредерику было известно, его бабушка никогда ничего не говорила его отцу об отце его отца, кроме того, что давала ему знать, кем был этот знаменитый отец.
  
  Если бы восстание произошло двумя поколениями раньше, взяла бы бабушка Фредерика мушкет и попыталась вышибить мозги Виктору Рэдклиффу за то, что он использовал ее таким образом? И снова Фредерик понятия не имел.
  
  Лоренцо продвигался вперед: "Итак, мы должны освободиться, иначе нам придется продолжать сражаться. Другого пути у нас нет ". Он посмотрел на Фредерика. Фредерик тоже прекрасно понимал, что означал этот взгляд: что бы он ни сказал по этому поводу, если переговоры провалятся, борьба продолжится с ним или без него.
  
  Но он не стал спорить с Лоренцо, не здесь. "Нет. Другого пути нет", - сказал он. Меднокожий казался удовлетворенным. Белых людей, разбивших лагерь на дальней стороне Слизневой лощины, будет не так-то легко успокоить. Что ж, если мы снова начнем стрелять друг в друга, чем мы хуже? Фредерик задумался. Он не видел выхода. И если это не было приговором Соединенным Штатам Атлантиды, то что было бы?
  
  
  Иеремия Стаффорд хмуро посмотрел через стол на Фредерика Рэдклиффа и Лоренцо. Притворяться даже на мгновение, что негр и меднокожий имеют какое-то право обращаться с ним как с равным, было достаточно раздражающе. Воспоминание о том, что они могли убить его, но не сделали этого, не заставило его чувствовать себя более добрым по отношению к ним - не сейчас, когда он больше не был в их власти.
  
  Стол также напомнил ему, какой пародией это было. Вернувшись в Нью-Гастингс, он торговался с сенаторами за столами, украшенными маркетри, настолько тонким и замысловатым, что, должно быть, столяры остались недальновидными на всю жизнь. Этот был сделан из грубо обструганных досок, вырубленных из местной сосны. Он стоял в пивном зале таверны, заброшенной, когда восстание захлестнуло Слизняковую лощину. С того дня паутина густо разрослась под потолком и в углах комнаты - или, может быть, она была там все это время. В таком жалком месте, как это, кто мог сказать?
  
  "Вы, кажется, думаете, что освободить всех рабов к югу от Стаура будет легко", - сказал Стаффорд лидерам восстания. "Помашем руками - абракадабра!- и это свершилось. Я должен сказать вам, что так не будет ".
  
  "О, мы знаем", - ответил Фредерик Рэдклифф. "Вам лучше поверить, что мы знаем".
  
  "Если бы это было легко, нам бы не пришлось начинать убивать людей", - добавил Лоренцо.
  
  Кровожадный дикарь, подумал Стаффорд. "Ты не имел права так поступать в любом случае", - сказал он.
  
  "О, да, мы это сделали", - сказал Фредерик Рэдклифф. "Это был единственный способ заставить вас заметить, что мы были там. Белые люди не замечают рабов, разве что для того, чтобы заработать на них деньги или переспать с женщинами. В его голосе прозвучала горечь. Учитывая, кем был его дед, это было достаточно понятно.
  
  Насколько знал Стаффорд, у него самого не было цветных детей. Хотя и не из-за недостатка усилий. Признаваться в этом, вероятно, было не самым умным, что он мог сделать. Вместо этого он сказал: "Если мы отпустим вас, это разрушит множество белых семей. Вы сами сказали - люди действительно зарабатывают деньги на рабах. Это одна из главных причин, по которой они не захотят их отдавать ".
  
  "Удачи вам сейчас зарабатывать деньги на рабах", - сказал Фредерик Рэдклифф. "Дьявол вышел. Вы не сможете так легко снова его усмирить".
  
  "Это печальный факт, но с фактом мы должны смириться", - сказал Лиланд Ньютон. Стаффорд послал своему коллеге-консулу кислый взгляд. Однако, как бы ему ни хотелось, он не стал противоречить ему. Это восстание слишком хорошо увенчалось успехом. Оно предупреждало, что другие тоже могут добиться успеха. Рабы могли быть невежественны, но они не были слишком глупы, чтобы видеть это. Если бы только они были!
  
  "Одна из причин, по которой вы не хотите отпускать рабов на свободу, - это деньги", - сказал Лоренцо. "Каковы другие, господин консул, сэр?" Он превратил титулы уважения в насмешки.
  
  Прежде чем Стаффорд или Ньютон смогли ответить, Фредерик Рэдклифф сказал: "Давай, друг - ты знаешь почему. Белые люди считают, что они лучше ниггеров и грязнолицых. Дает им кого-то, на кого можно смотреть свысока ".
  
  "Я знал, что у них были эти длинные, заостренные волосы по какой-то причине", - сказал Лоренцо, хотя его волосы были почти такими же длинными и острыми, как у среднего белого человека. Дом Фредерика Рэдклиффа был ниже и льстивее. В любом случае, он не пошел в своего деда.
  
  Но Негр задел Джеремайю Стаффорда за живое, все верно. "Мы так думаем, потому что это правда", - прорычал Стаффорд. "Так говорит все, от Библии до самых современных ученых. Так и должно быть".
  
  К его изумлению - и ярости - негр и меднокожий оба расхохотались. "Это ваша Библия", - сказал Фредерик Рэдклифф. "Они ваши ученые. Что они скажут? 'Нет, мы просто кучка глупых коров рядом с этими другими людьми'? Я так не думаю!"
  
  Стаффорду это никогда не приходило в голову. Это смутило его, но только на мгновение. "Библия - это слово Божье", - строго сказал он. "Бог не стал бы лгать, и тебе грозит адское пламя, если ты скажешь, что Он солгал бы".
  
  Лоренцо продолжал смеяться. "Дьявол сжег бы тебя прямо сейчас, если бы мы тебя не выпустили".
  
  Нет, Джеремайя Стаффорд не хотел, чтобы ему об этом напоминали, даже слегка. На этот раз Фредерик Рэдклифф заговорил прежде, чем Стаффорд успел что-либо сказать: "Примерно в этом все дело. Библия не имеет значения, не для этого. Меня не волнует, считают ли белые люди, что они лучше нас. Это тоже не имеет значения. Важно то, что вы недостаточно сильны, чтобы больше сдерживать нас, и теперь мы это знаем ".
  
  "Реальная политика", - пробормотал полковник Синапис. Это прозвучало почти так, как будто это должно было быть английское слово, но не совсем.
  
  Задумчивое ворчание консула Ньютона говорило о том, что он это понял. Стаффорд тоже считал, что понимает, но это не означало, что ему это нравилось. Но затем Ньютон обратился к повстанцам: "Вы не можете оставить то, что думают белые люди, в стороне от того, как думаете вы. Если ваши лошади восстанут против вас...
  
  Именно так Стаффорд видел вещи. Это также было точно рассчитано, чтобы привести в ярость негра и меднокожего. "Ты называешь меня животным, можешь поцеловать меня в задницу", - сказал Фредерик Рэдклифф.
  
  "Я не делал. Я не верю". Ньютон поднял руку, как бы отрицая все. "Но большинство белых людей к югу от Стаура склонны. Должен вам сказать, что их тоже немало к северу от реки, но, возможно, не так много. Если вы забудете об этом или попытаетесь притвориться, что этого там нет, вы упускаете что-то важное ".
  
  Стаффорд изумленно уставился на своего коллегу. "Он сказал это, а я нет", - сказал Стаффорд. "Тем не менее, я согласен с каждым его словом".
  
  "Что ж, у меня есть два слова для этих проклятых белых людей", - сказал Лоренцо: "Крутое дерьмо".
  
  "Реальная политика", - повторил полковник Синапис, на этот раз громче. Он посмотрел через стол на повстанцев. "Консулы правы. Белые люди в Атлантиде действительно так думают. Вы не можете игнорировать это, потому что вам это безразлично ".
  
  "Возможно, наша победа в этой битве помогла им изменить свое мнение", - сказал Фредерик Рэдклифф.
  
  Бальтазар Синапис вежливо склонил голову. "Может быть", - сказал он. "Я бы не поставил на это ничего такого, чего не был бы готов потерять".
  
  "Большинство белых мужчин сойдут в могилу в уверенности, что они лучше любого меднокожего или негра, когда-либо родившегося", - добавил Стаффорд.
  
  "Если это то, что нужно, мы отправим их туда", - сказал Лоренцо. Он начал вставать из-за стола.
  
  "Подождите". Фредерик Рэдклифф и консул Ньютон сказали одно и то же одновременно. Они оба моргнули, затем улыбнулись почти одинаковыми застенчивыми улыбками. Лоренцо тоже моргнул и снова сел. Ньютон продолжал: "Нам нужно вернуть что-то вроде мира. Мы не можем продолжать в том же духе, что и раньше. Страна развалится на куски, если мы это сделаем, и это никому не поможет ".
  
  "Я думал о том же", - сказал Фредерик Рэдклифф. "Мы продолжаем сражаться всю оставшуюся жизнь, у нас нет ничего, что стоило бы иметь".
  
  "Рабов не отпускают на свободу, у нас тоже нет ничего стоящего", - сказал Лоренцо.
  
  "Что у вас есть, если вы заставите белых людей к югу от Стаура хотеть сражаться с вами насмерть?" Спросил Стаффорд. "То, как вы идете, это именно то, что вы делаете".
  
  "Мы должны быть свободными. Должны быть", - сказал Фредерик Рэдклифф. Лоренцо кивнул.
  
  "Ваше освобождение сломает сотни тысяч белых мужчин, может быть, миллионы", - сказал Стаффорд. "Они с этим не смирятся. Вы бы тоже не смирились, не на их месте".
  
  На этот раз встали и Лоренцо, и Фредерик Рэдклифф. Ньютон начал что-то говорить. Затем он остановился - казалось, он понятия не имел, что может заставить их вернуться. Они вместе вышли из таверны.
  
  Ньютон и полковник Синапис оба набросились на Стаффорда. "Плохой мир хуже, чем вообще никакого", - настаивал Стаффорд. Ни один из двух других мужчин не произнес ни слова. Он не думал, что это было потому, что он убедил их.
  
  
  Лиланд Ньютон обеими руками сдерживал свой темперамент. "Либо освободи их, либо сражайся вечно", - сказал он.
  
  "Предположим, я попросил бы вас обанкротиться. Предположим, я попросил бы каждого пятого мужчину в штате Кройдон сделать то же самое", - ответил Стаффорд. "Насколько вы были бы нетерпеливы?"
  
  "Это будет не так уж плохо", - сказал Ньютон.
  
  "Черта с два этого не будет", - ответил другой консул. "Мы этого не сделаем. Я знаю своих людей. Почему вы не хотите меня слушать?"
  
  "Негры и меднокожие тоже были "вашим народом", - сказал Ньютон. "Почему вы их не послушали?"
  
  Он испытывал определенное злобное удовольствие, наблюдая, как у другого консула отвисла челюсть. "Они не голосуют!" Стаффорд пробормотал. Ему нужно было время, чтобы собраться с духом. Затем, его голос окреп, он добавил: "И они тоже не имеют права голосовать!"
  
  "Похоже, в Кройдоне это не причиняет никакого вреда", - сказал Ньютон. "Никаких серьезных эпидемий - у нас там даже нет желтого джека, как у вас в Коскере. Бог не выбирал сбрасывать город в море ".
  
  "Я не знаю, почему нет", - сказал Стаффорд. На юге люди считали Кройдон и Ганновер притонами беззакония, полными греха и деградации. Чего Стаффорд не понимал - одной из многих вещей, которых он не понимал, - так это того, что люди в Ганновере и Кройдоне чувствовали то же самое по отношению к штатам к югу от Стоура, и все из-за рабства.
  
  "Вам нужно спросить об этом Бога", - сказал Ньютон. "Но вы же не можете на самом деле поверить, что сможете вернуть всех повстанцев в рабство… не так ли?" В вопросе говорилось, что он не хотел верить, что Стаффорд мог поверить во что-либо подобное.
  
  Мятежное выражение лица его коллеги говорило о том, что Стаффорд хотел верить в это - хотел всем сердцем, всей душой и всей своей мощью. Там также говорилось, что Стаффорд хотел убить столько мужчин и женщин, сколько ему было нужно, чтобы вернуть остальных к повиновению. Но затем, медленно, черты лица другого консула исказились. "Нет", - сказал он. "Я не могу". Ни один напыщенный трагик, играющий Гамлета, не смог бы вложить больше боли в три слова.
  
  Услышав их, Ньютону захотелось подпрыгнуть от радости. Он этого не сделал - и не показал, что хотел. Показ Стаффорду чего-либо подобного только еще больше напряг бы и без того негнущуюся спину его коллеги. Итак, Ньютон говорил так, как будто это было не чем иным, как вопросом практической политики: "Ну, тогда, как нам делать то, что хочет делать?"
  
  "Хороший вопрос", - сказал другой консул. "Я предупреждал вас раньше - белые к югу от Стаура не смирятся со свободой негров, не говоря уже о равенстве негров".
  
  "Как мне кажется, у них есть только один выход - продолжать эту войну, и это тоже не сработало так хорошо", - сказал Ньютон.
  
  "Многим из них будет все равно", - мрачно сказал Стаффорд.
  
  "Что ж, ополченцы, которые были с нами, могут помочь распространить информацию", - сказал Ньютон. "И они могут помочь распространить слух о том, что меднокожие и негры могли убить всех до единого из нас, но не сделали этого".
  
  "Боже милостивый!" Консул из Коскера посмотрел на него так, как будто он лишился рассудка. "Вы думаете, эти люди сделают что-нибудь из благодарности? Ты знаешь, чего это стоит".
  
  Что Ньютон и сделал, даже слишком хорошо. Любой, кто рассчитывал на благодарность в политике, не остался бы в политике надолго. "Нет", - настаивал Ньютон. "Но люди по всему югу должны знать, что повстанцы - это не дьяволы с рогами и колючими хвостами".
  
  "Вы так уверены? А как насчет тех, кто убил своих хозяев и надругался над их любовницами, когда началось восстание?" Спросил Стаффорд. "Разве их не должны повесить за убийство?"
  
  "Это была война. На войнах случаются плохие вещи - вот что делает их такими, какие они есть", - ответил Ньютон. "Я думаю, нам придется объявить амнистию. В противном случае борьба начнется снова, не так ли?"
  
  "Амнистия". Стаффорд выплюнул это слово в ответ. "Значит, все их преступления сходят им с рук? Заставляет меня пожалеть, что я сам не ниггер".
  
  "Не будь глупцом, Джеремайя. Ничто не могло заставить тебя пожелать, чтобы ты был ниггером", - сказал Ньютон с большой уверенностью. Его коллега тоже не мог этого отрицать. Ньютон продолжал: "И вы видите какой-нибудь способ обойти это? Что касается рабов, то все, что когда-либо делали с ними их хозяева, было преступлением".
  
  "О, глупости", - сказал Стаффорд. У него тоже есть рабы, напомнил себе Ньютон. "А как насчет хозяев, которые держат рабов, когда они старые и бесполезные?"
  
  Это действительно произошло. Ньютон знал это. Он также знал кое-что еще: "А как насчет тех, кто этого не делает? Их тоже много".
  
  Стаффорд отмахнулся от этого. "С этого момента я могу видеть сломленных меднокожих, просящих милостыню на улицах и умирающих в канавах. Слишком много рабов не смогут зарабатывать на жизнь, если кто-нибудь не скажет им, что делать ".
  
  "Откуда ты знаешь? Откуда кто-нибудь знает?" Сказал Ньютон. "Они заслуживают шанса, как и все остальные".
  
  "Ты узнаешь. И когда они действительно начнут голодать, ты знаешь, что произойдет? Они обвинят нас в том, что мы их отпустили", - сказал Стаффорд.
  
  Это звучало не так невероятно, как хотелось бы Лиланду Ньютону. Тем не менее, он сказал: "Свобода дается нелегко и каждому белому человеку. Но сколько ты знаешь белых, которые хотят быть рабами?"
  
  "В твоих устах все звучит так просто", - сказал Стаффорд. "Этого не будет. Подожди и увидишь - этого не будет".
  
  "Ну и что?" Сказал Ньютон. "Мы должны с чего-то начать, если только не вернемся к войне. Мы можем это сделать?" К его огромному облегчению, Стаффорд покачал головой.
  
  
  XXII
  
  
  Джеремайя Стаффорд был пьян. Несмотря на то, что в Слаг Холлоу имелись жалкие развалины таверны, там больше не продавали спиртные напитки, вино или пиво. Повстанцы - или, может быть, местные жители, когда они бежали, - сбежали с ее товарными запасами. Такие препятствия не остановили решительного человека. Стаффорд заплатил сержанту кавалерии половину орла за кувшин бочкового рома и продолжил употреблять его так много, как только мог.
  
  Это была жестокая штука. Она сгорела дотла. Утром он почувствовал бы себя как смерть, или, может быть, немного хуже. Прямо в эту минуту ему было все равно.
  
  Его беспокоило, что дешевый, крепкий ром не делал того, чего он хотел. Как и многие мужчины, он пил, чтобы забыться. Но он все еще помнил. Чем больше он изливал, тем острее, казалось, он тоже вспоминал.
  
  Он сказал Лиланду Ньютону, что рабы должны быть свободны. Хуже того, он был трезв как стеклышко, когда делал это. Я могу взять свои слова обратно, подумал он. Ньютон никогда не смог бы доказать, что эти слова слетели с его губ. Однако, докажи это или нет, они оба знали бы. И это было правдой. Это могло быть отвратительно - это было отвратительно! Боже милостивый, это было отвратительно!- но это было правдой.
  
  "Они убьют меня", - бормотал он, шатаясь по узким, заросшим папоротником улочкам Слизневой лощины. "Они убьют меня". Никто никогда не убивал консула Соединенных Штатов Атлантиды. Никто даже не пытался его убить. На сенаторском этаже случались потасовки, но это было не одно и то же. Нет, даже близко.
  
  Конечно, ни один консул США никогда не пытался втолковать половине своей страны, что дальше так, как это было последние двести и более лет, продолжаться не может. Если - нет, когда - Стаффорд попытается это сделать, сколько людей начнут заряжать свои мушкеты?
  
  Сколько людей жило к югу от Стаура? Сколько из них не были неграми или меднокожими? Стаффорд хрипло рассмеялся. Простой расчет даже для пьяного человека: достаточно, чтобы быть уверенным, что один из них доберется до него. Решительного человека не остановишь. Стаффорд еще немного посмеялся. Фредерик Рэдклифф, будь проклята его черная шкура и еще более черное сердце, несомненно, доказал это.
  
  "Рэдклиффс!" Пробормотал Стаффорд. "Рэдклиффс!" Он произнес "е" во второй раз. Он еще немного посмеялся. Он был отчасти самим Рэдклиффом. Таким был Ньютон. Немногие выдающиеся люди в Атлантиде не были такими. Действительно, немногие - независимо от того, какого цвета они были!
  
  Почему Виктор Рэдклифф не мог оставить его в брюках? Стаффорд достал его из брюк и полил несколько папоротников, которые выросли с тех пор, как Слизневая лощина была заброшена. Или, может быть, папоротники были здесь все это время - в такой же дыре в земле, как эта, кто может сказать наверняка? Если уж на то пошло, кого это волновало?
  
  Большой зеленый кузнечик, длиной с один из его пальцев, отпрыгнул в сторону и исчез под гниющей доской. Это была обратная сторона beyond, все верно. В большинстве городов мыши и крысы вытеснили местных насекомых Атлантиды. Не здесь, пока нет. Возможно, и не в ближайшее время. По всем признакам, Слизняковая лощина возвращалась в дикую местность, из которой она возникла.
  
  Стаффорд завернул за угол. Он резко остановился - так резко, что чуть не упал. Кто-то еще прогуливался по улицам Слаг Холлоу. Наглость у этого парня!
  
  Второй взгляд сказал, что консул прогуливается - неподходящее слово. Другой мужчина кренится, как корабль на продуваемом ветрами море. Он был так же пьян, как и Стаффорд. Он мог бы быть пьянее, если бы такое было возможно.
  
  Очевидно, так оно и было, потому что ему потребовалось больше времени, чтобы заметить Стаффорда, чем Стаффорду потребовалось, чтобы заметить его. Когда он это сделал, на его меднокожем лице медленно расплылась довольная ухмылка. "Что ты здесь делаешь, сукин ты сын?" спросил он.
  
  "Я мог бы задать тебе тот же вопрос, Лоренцо", - сказал Стаффорд.
  
  "Я могу прийти сюда", - ответил военный лидер повстанцев. "Лощина Слизняков не твоя".
  
  "Это тоже не твое", - сказал Стаффорд. "Это больше никому не принадлежит".
  
  Ухмылка Лоренцо стала шире. "Кто бы этого хотел?" Он вытащил маленькую плоскую бутылочку из-за пояса своих брюк. "Хочешь понюхать?"
  
  "Возьми один из моих". Стаффорд протянул кувшин побольше, который он нес. Каждый мужчина отпил из бокала другого. В бутылке Лоренцо было виски, такое же сырое и бурлящее, как ром Стаффорда.
  
  "Вжик!" Лоренцо вытер рот рукавом. "Отличная штука!" Он должен был быть пьян в стельку, чтобы сказать такое. Стаффорд, по крайней мере, знал, что пьет помои. Это его не остановило и даже не замедлило, но он это знал.
  
  Я мог бы убить его, подумал Стаффорд. Лоренцо не ожидал бы внезапного нападения. Но что хорошего это дало бы? Повстанцы всего лишь нашли бы кого-то другого, и новый человек мог бы оказаться умнее.
  
  И Стаффорд понял, что меднокожий смотрит на него как-то странно и неприятно. "Я мог бы вырезать твое сердце, как разделываю косяка", - сказал Лоренцо.
  
  "Ты мог бы попробовать", - сказал Стаффорд, пытаясь устоять на ногах.
  
  "Ах, какой в этом смысл?" Сказал Лоренцо. "Вы, ублюдки, могли бы найти кого-нибудь, кто действительно знает, что делает".
  
  Это заставило Стаффорда рассмеяться. "Я думал то же самое о тебе", - сказал он.
  
  "Ну, тогда пошел ты!" - воскликнул меднокожий. Пару секунд спустя он тоже снова начал смеяться. "Ты сукин сын. Черт бы меня побрал, если мы, в конце концов, не очень похожи ".
  
  "Пошел ты!" Стаффорд сказал - что может быть более оскорбительным, чем слышать, что ты похож на раба-бунтаря?
  
  Но что, если это было правдой? Они оба были пьянее, чем положено лидеру. Их мысли текли по одному и тому же пути, как будто в ногу. Возможно, вождям меднокожих в Терранове и черным королькам в Африке приходилось беспокоиться о тех же вещах, что и белым консулам и императорам в Атлантиде и Европе. И, когда они беспокоились о них, возможно, они пришли к таким же ответам. Если бы они сделали…
  
  "Милый, страдающий Иисус", - прошептал Стаффорд. Если бы это было правдой, возможно - только возможно - освобождение рабов в Атлантиде не было бы катастрофой, которой он всегда боялся. Что не означало, что это не обернется какой-нибудь другой катастрофой. И это также не означало, что он сможет убедить остальных белых к югу от Стаура, что это будет не совсем та катастрофа, которой они всегда боялись.
  
  Но это означало, что ему придется попытаться.
  
  
  Белые люди всегда говорили, что меднокожие пьют, как рыбы. Фредерик Рэдклифф знал, что у него были веские причины не доверять всему, что белые люди говорили о людях, которых они поработили. Это не означало, что он не видел то же самое: не от каждого меднокожего, которого он знал, и не все время, но от очень многих, и чаще, чем от негров или белых.
  
  Он не мог вспомнить, когда видел кого-либо более изношенного, чем Лоренцо сейчас. Руки меднокожего дрожали. Белки его глаз были почти такими же желтыми, как яичные желтки. Как плодородные яичные желтки, они были обведены красным. Даже внутри палатки Фредерика Лоренцо прищурился, как будто тусклый свет был слишком ярким. Он говорил чем-то близким к шепоту - звука его собственного голоса, казалось, было достаточно, чтобы у него заболели уши. Он двигался очень осторожно, как будто от него могли отвалиться кусочки, если он на что-нибудь наткнется.
  
  "Адское веселье", - заметил Фредерик, его тон был настолько нейтральным, насколько он мог это сделать.
  
  "И что?" Ответил Лоренцо. Фредерик никогда раньше не слышал рычания, произносимого шепотом.
  
  "Ты сможешь поговорить с белыми людьми, когда мы снова начнем торговаться?" Спросил Фредерик. Это был единственный вопрос, который имел значение.
  
  Лоренцо вернул подобие усмешки. "Да, мама".
  
  "Аааа..." Фредерик издал звук отвращения, глубоко в горле. Не важно, что думал Лоренцо, ему действительно нужно было знать такие вещи.
  
  Но меднокожий продолжал: "На самом деле, я разговаривал с ними, когда был пьян".
  
  "Что? С одним из их солдат в Лощине Слизняков?" Фредерик был рад, что его маршалу захотелось поговорить с белым человеком, а не пытаться его убить. Даже пьяный, Лоренцо был слишком склонен к успеху. И если бы он это сделал, это было бы слишком вероятно, чтобы снова начать борьбу.
  
  Лоренцо покачал головой, затем поморщился: дьявольски уверен, что двигать что-либо должно было быть больно. "Не-а", - сказал он. "С одним из больших парней - этим придурком Стаффордом".
  
  "Ты... разговаривал с… Иеремией Стаффордом?" Недоверие мешало словам Фредерика прозвучать. Негр не мог представить, почему военный лидер не вцепился в горло южного консула.
  
  Неважно, что Фредерик не мог себе представить, Лоренцо кивнул ... осторожно. "Конечно, представлял", - сказал он. "Он был так же пьян, как и я, почти готов. Выпил немного рома, который содрал бы краску со стены ни в чем плоском ". Он причмокнул губами, вспоминая.
  
  "Как насчет этого?" Сказал Фредерик. Наряду с "Разве это не интересно?", это была одна из немногих фраз, которые никому не доставили бы неприятностей. Черный дворецкий владельца плантации часто находил применение подобным фразам.
  
  "Да. Как насчет этого?" В устах Лоренцо, напротив, эта фраза вызвала удивление. "Знаешь что-то еще? Он не такой уж плохой парень".
  
  "Как насчет этого?" Повторил Фредерик. Теперь в его голосе тоже звучало удивление. Лоренцо не смог бы удивить его больше, если бы сказал, что Иеремия Стаффорд на самом деле был женщиной под одеждой.
  
  "Это факт. Будь я проклят, если это не так", - заявил меднокожий.
  
  Ничего подобного не было. Это было то, о чем думал Лоренцо прямо в эту минуту. Фредерик понимал разницу, понимал это Лоренцо или нет. Чего Фредерик не мог понять, так это почему Лоренцо подумал именно так в эту минуту. Поскольку он не понимал, он спросил его.
  
  "Почему? Я скажу тебе почему - из-за него и меня, мы думаем одинаково", - ответил Лоренцо.
  
  Если бы это не было судом над меднокожим, что бы это было? Фредерик понятия не имел. "Что ты имеешь в виду?" он поинтересовался.
  
  "Что ж, я скажу тебе - это было так", - сказал Лоренцо. "Когда я увидел его, первое, о чем я подумал, было то, что я должен убить этого вонючего говнюка".
  
  "Я верю в это", - сказал Фредерик. Это было почти первое, что сказал Лоренцо, во что он действительно верил.
  
  "И знаешь что?" - продолжил военный лидер. "Первое, о чем он подумал, это о том, что я должен убить этого проклятого богом меднокожего".
  
  "Я тоже в это верю", - сказал Фредерик. Насколько он мог видеть, единственная причина, по которой консул Стаффорд не хотел убивать всех негров и меднокожих в США, заключалась в том, что, если бы он это сделал, некому было бы выполнять тяжелую, потную работу, которую белые люди не хотели делать для себя. Стаффорд пугал его больше, чем любой из его других противников. Он спросил: "Почему ты не попытался? Почему он не попытался?" Если они оба были пьяны в стельку, что могло их удержать?
  
  Лоренцо продолжил рассказывать ему: "Я этого не сделал, потому что беспокоился, что, если я просто оставлю его там мертвым, белые ублюдки могут найти кого-нибудь умнее и подлее".
  
  "Мм", - сказал Фредерик - даже как насчет этого? не подошло бы. Напрягая свой разум, он мог представить, что белые придумали кого-то умнее Стаффорда, хотя консул из Коскера не был дураком. Но злее? Фредерик не думал, что такое возможно. Он надеялся, что это не так.
  
  "И ты знаешь что?" Сказал Лоренцо. "Ты знаешь?"
  
  "Нет. Что?" Сказал Фредерик.
  
  "Он сказал мне, что единственная причина, по которой он не пошел за мной, заключалась в том, что он боялся, что мы найдем кого-нибудь получше. Это смешно, или это забавно?"
  
  "Да, это забавно", - согласился Фредерик, хотя ему не хотелось смеяться. Сможет ли он заменить Лоренцо при необходимости? Если что-то случится с меднокожим, ему придется попытаться. Стал бы любой другой повстанец таким же хорошим генералом? Фредерик Рэдклифф боялся, что ответ будет отрицательным.
  
  "Он дал мне выпить немного своего рома, а я дал ему немного танглфута, который у меня был". Лоренцо снова покачал головой: на этот раз небольшими движениями, которые могли бы причинить не такую боль. "Я был дураком, что смешал их. Моя проклятая голова не захотела бы так сильно отвалиться, если бы я придерживался виски".
  
  "Выпей этого достаточно, и это подействует на тебя любым способом", - сказал Фредерик.
  
  "Ну, да, но..." Лоренцо вздохнул. "Ты знаешь, чего я хочу сейчас? Я хочу чешую змеи, которая меня укусила, вот что. Она у тебя есть?"
  
  "Не здесь", - сказал Фредерик.
  
  "Тогда я пойду принесу себе немного". Лоренцо повернулся обратно к пологу палатки.
  
  "На этот раз будь осторожен", - предупредил Фредерик.
  
  "Да, мать", - еще раз сказал меднокожий. Он добавил: "Я выливаю столько дерьма два дня подряд, что, скорее всего, завтра утром проснусь мертвым".
  
  "Некоторых людей это не останавливает", - сказал Фредерик. Многие из тех, кого это не остановило, были меднокожими.
  
  Но Лоренцо сказал: "Держу пари, Стаффорд тоже сейчас ищет чешую змеи. Как я уже сказал, он отличный парень". Он ушел, тихо бормоча проклятия в адрес яркого солнечного света снаружи.
  
  "Отличный парень", - эхом отозвался Фредерик. Он пожалел, что у него сейчас нет в палатке чего-нибудь крепкого. Ему не хотелось напиваться, но он, конечно, мог бы постучать.
  
  
  Дела шли лучше, чем Лиланд Ньютон мог себе представить. Его коллега из Cosquer придерживался своего соглашения о том, что рабы в США должны быть освобождены. Ньютон на самом деле этого не ожидал. Он знал, что Стаффорд был по уши пьян после того, как согласился, но он не думал, что даже напившись, он сможет продолжать.
  
  Продолжайте, однако Стаффорд это сделал. Что-то могло произойти, пока он был пьян. Если это и произошло, консул из Коскера не хотел об этом говорить. Ньютон пару раз проводил зондаж, так осторожно, как только мог. Он был недостаточно осторожен. Стаффорд отвергал все запросы.
  
  Ньютон заметил, что Стаффорд и Лоренцо меднокожий глазели друг на друга всякий раз, когда две стороны встречались в полуразрушенной таверне. Они все еще расходились во мнениях, часто громко, но, похоже, больше не были готовы - нет, жаждали - наброситься друг на друга с ножами. Ньютон спросил Стаффорда и об этом.
  
  "О, он гнилой медяк, но он не такой уж плохой парень", - ответил другой консул.
  
  "Вы никогда раньше не говорили ничего подобного", - заметил Ньютон.
  
  Стаффорд только пожал плечами. "Если мы хотим, чтобы это сработало, нам нужно заставить это сработать", - ответил он, и Ньютон не мог с этим спорить.
  
  Согласиться с тем, что негры и меднокожие должны быть свободными, оказалось легкой частью сделки. Договориться о том, что означает эта свобода и как далеко она должна простираться, оказалось намного сложнее.
  
  Фредерик Рэдклифф знал, чего он хотел. "Если мы хотим быть равными, мы должны быть равны", - повторял он снова и снова. "Все, что может сделать белый человек, черный человек или меднокожий, должно быть в состоянии сделать. Если вы можете голосовать, мы можем голосовать. Если вы можете заключать контракты, мы можем заключать контракты. Если вы ходите в школу, мы ходим в школу вместе с вами. Нам особенно нужно ходить в школу, из-за вас люди так долго не позволяли нам этого делать ".
  
  Это особенно взволновало консула Стаффорда. "Если вы хотите быть равными, вам не следует заявлять, что вы особенно заслуживаете чего-то".
  
  Рэдклифф оглянулся на него. "Разве ты не говорил, что мы особенно не можем жениться на белых людях?"
  
  Стаффорд покраснел. "Смешение поколений противоречит природе".
  
  "Кто тебе сказал?" - парировал лидер восстания. "Конечно, никогда не беспокоит белых мужчин, когда им хочется переспать с цветными женщинами. Если ты мне не веришь, тебе следует спросить моего дедушку ".
  
  Это заставило Стаффорда покраснеть еще больше. "Есть разница", - пробормотал он.
  
  "Как так вышло?" Спросил его Лоренцо. "Смешение поколений в любом случае, не так ли? Не имеет значения, втыкает это белый мужчина или белая женщина втыкает это в себя".
  
  "Вы грубы, сэр", - сказал ему Ньютон. Его собственные уши, казалось, горели огнем - он не привык к таким прямолинейным разговорам.
  
  "Трахаться грубо", - ответил Лоренцо. "Для этого не нужна модная одежда. Черт возьми, одежда только мешает".
  
  Ньютон сделал все возможное, чтобы сменить тему: "Может быть, мы сможем заключить сделку. Если вы откажетесь от права на смешанные браки, мы можем рассмотреть вопрос о предоставлении вам преимущественного доступа к школьному образованию".
  
  "Да. Это могло бы быть возможно". Стаффорд едва не упал духом, соглашаясь. Ему не нравилась идея образованных негров и меднокожих в США. Но еще меньше ему понравилась идея того, что они пойдут к алтарю с белыми женщинами. В этом и заключалась суть политики: уступать тому, что тебе не нравилось, чтобы тебе не пришлось принимать то, чего ты действительно не мог вынести.
  
  Во всяком случае, это предложение заставило Фредерика Рэдклиффа и Лоренцо заколебаться. Они склонили головы друг к другу и заспорили тихими голосами. Наконец Рэдклифф сказал: "Давай поговорим еще утром, если ты не против. Мы должны донести это до наших людей, посмотреть, как они к этому отнесутся ".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Ньютон, прежде чем Стаффорд смог ответить. Другой консул не возражал. Ньютон не думал, что он это сделает: Стаффорд мог признать необходимость этих переговоров, но это не означало, что они его заботили.
  
  После того, как Рэдклифф и Лоренцо ушли, Стаффорд повернулся к Ньютону и спросил: "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы ваша сестра или ваша дочь вышли замуж за негра?"
  
  "Мне бы это не очень понравилось", - честно ответил Ньютон. "Я не думаю, что кому-либо из женщин тоже очень понравилась бы эта идея. Я сомневаюсь, что многим белым женщинам это понравилось бы. Вот почему я надеюсь, что повстанцы откажутся от своих притязаний на смешанные браки в обмен на обучение ".
  
  "Хм. Во всяком случае, у тебя есть немного здравого смысла. Кто бы мог подумать?" Стаффорд выдавил кривую усмешку.
  
  "Могу я поговорить по этому вопросу?" Спросил полковник Синапис.
  
  Ньютон и Стаффорд оба удивленно посмотрели на него. Ни смешанные браки, ни образование не имели большого отношения к военной службе, которая была его прерогативой. Но Ньютон сказал: "Непременно, полковник", и Стаффорд кивнул.
  
  "Благодарю вас, ваши превосходительства", - сказал Синапис. "В Европе у нас всего лишь горстка меднокожих и негров - недостаточно, чтобы люди пришли в восторг. Вместо этого мы имеем великое множество евреев ".
  
  "У нас здесь тоже есть такие", - сказал Ньютон. "Мы относимся к ним более или менее как к любым другим белым людям". Консул Стаффорд снова кивнул. Ньютон закончил: "Мой секретарь, мистер Рикардо, еврей и очень способный человек".
  
  "Я видел, что вы здесь делаете. Даже в вашей армии есть офицеры-евреи - не многие, но некоторые. В Европе такого бы никогда не случилось". Судя по голосу полковника, он одобрял европейскую практику. Но он продолжил: "Я тоже понимаю, почему это так. У вас здесь не так много евреев. И у вас так много неприязни к цветным людям, мало что осталось от евреев ".
  
  "Это... интересный взгляд на вещи", - неловко сказал консул Ньютон. В этом было больше смысла, чем ему хотелось бы.
  
  "Но к чему вы клоните, полковник?" Спросил Стаффорд.
  
  "Ах. Моя точка зрения, да". Прежде чем перейти к этому, Бальтазар Синапис устроил небольшую постановку по раскуриванию сигары. Как только все стало складываться удачно, он продолжил: "При моей жизни европейские законы, запрещающие смешанные браки с евреями, в основном вышли из употребления. Некоторые люди говорили, что небо упадет или придет Антихрист после того, как это произошло, но мир все еще продолжается, как и всегда. Возможно, здесь все обернулось бы так же ".
  
  "Возможно, они бы так и сделали", - задумчиво сказал Ньютон. "Во всяком случае, мы можем на это надеяться".
  
  "Я бы не поставил ничего, что не был бы готов потерять", - сказал Стаффорд. "Выходя замуж за еврея, ты, по крайней мере, выходишь замуж за деньги. Выходя замуж за негра ..." Его полный отвращения взгляд сказал, что он думал об этом.
  
  "Никто никого не заставит жениться на ком-то другого цвета кожи", - сказал Ньютон. "Вопрос в том, должно ли это быть возможно юридически".
  
  "Я знаю, в чем вопрос", - ответил Стаффорд. "Я также знаю, каким должен быть ответ".
  
  "Когда вы заключаете договор об урегулировании войны, вы не всегда получаете все, что хотите", - сказал полковник Синапис.
  
  "Я понимаю это. Но я хотел бы получить кое-что из того, что я хочу", - сказал консул Стаффорд.
  
  "То же самое сделали бы негры и меднокожие", - напомнил ему Ньютон. Выражение лица Стаффорда говорило о том, что он не нуждался - или, что более вероятно, не хотел - напоминать.
  
  
  Каждый раз, когда Фредерик Рэдклифф заходил в полуразрушенную таверну, чтобы поговорить с белыми консулами и полковником, он чувствовал себя дрессировщиком, сующим голову в пасть тигру. До сих пор он каждый раз уходил невредимым, но все должно было пойти не так только один раз и…
  
  Он нервничал вдвойне, входя туда этим конкретным утром. Должно быть, это было заметно, потому что Лоренцо сказал: "Не волнуйся. Это то, что мы решили. Если белым людям это не нравится, значит, им не повезло ".
  
  Фредерик покачал головой. "Возможно, всем не повезет. Вот о чем я беспокоюсь".
  
  "Мы их выпороли", - сказал Лоренцо. "Пусть попотеют".
  
  Фредерик с усилием заставил себя кивнуть. Белые люди сидели там, ожидая, когда он и Лоренцо присоединятся к ним. Фредерик не доверял никому из них. Консул Стаффорд был открытым врагом. Консул Ньютон был меньшим из них, по крайней мере открыто, но Фредерику было интересно, что он думает в глубине души о неграх и меднокожих. Что касается полковника Синаписа… Возможно, это было плодом воображения Фредерика, но ему показалось, что иностранный офицер смотрел на двух консулов свысока почти так же, как они смотрели свысока на восставших рабов, с которыми столкнулись. Это озадачило Фредерика. Так ли много значил приход из Европы? Он думал, что полковник Синапис думал, что это так.
  
  "Доброе утро", - сказал Ньютон, когда Фредерик и Лоренцо сели за стол напротив него. "Что вы решили по поводу моего предложения?"
  
  После глубокого вздоха Фредерик ответил: "Извините, но мы не собираемся это принимать".
  
  Ньютон выглядел так, словно откусил от чего-то кислого. "Вы уверены? Многим - даже большинству - из вашего народа пошло бы на пользу образование. Лишь немногие воспользовались бы преимуществами смешанных браков, и, скорее всего, некоторые из них в конечном итоге пожалели бы, что когда-либо пытались это сделать ".
  
  "Возможно, ты прав. Скорее всего, так и есть. Но дело не в этом", - сказал Фредерик.
  
  "О? Тогда, может быть, вы скажете мне, что это такое". Голос Ньютона был легким и ясным, как обычно, но консул был достаточно спровоцирован, чтобы показать скрытую железность, что он делал редко.
  
  Фредерик сделал еще один глубокий вдох. Он нуждался в одном. Он постарался, чтобы его собственный голос звучал ровно, когда он ответил: "Суть в том, что если мы хотим быть равными с белыми людьми, мы должны быть равны во всех отношениях. Мы заслуживаем того, чтобы учиться так же, как белые люди, если мы равны. И мы заслуживаем права вступать в брак, независимо от цвета кожи человека. Если мы говорим, что вы можете отнять это у нас, что мы этим говорим? Мы говорим, что вы лучше, чем мы, и все разговоры о равенстве - это просто болтовня ".
  
  Белые люди сердито смотрели на него и Лоренцо. Лоренцо сердито смотрел в ответ. Фредерик только сидел и ждал. Консул Ньютон медленно произнес: "С вами трудно вести переговоры, если вы не даете нам ничего для переговоров".
  
  "Это то, что я пытаюсь вам сказать. Вот почему мы восстали", - сказал Фредерик. "Как вы можете вести переговоры о свободе? Либо человек свободен, либо нет. Если мы хотим быть свободными, мы должны быть свободны полностью ".
  
  "Дело принципа". Консул Стаффорд звучал менее презрительно, чем обычно.
  
  "Это верно. Дело принципа". Фредерик кивнул. Белый человек высказал то, что пытался сказать.
  
  "Вы знаете, у нас есть свои принципы", - сказал Стаффорд.
  
  "Конечно, хочешь". Это был Лоренцо, ответивший прежде, чем Фредерик успел заговорить. "Ты можешь покупать нас, продавать нас и трахать наших женщин всякий раз, когда у тебя встает член, и ты не знаешь, что с ним делать. Только ты больше не можешь. Вот так получилось, что мы тоже восстали ".
  
  Стаффорд не взорвался, как Фредерик ожидал. Все, что он сказал, было: "Провести это через Сенат будет сложнее, чем вы, кажется, думаете".
  
  "Скажи им, что ты поступаешь правильно", - сказал Фредерик. "Это правда".
  
  "Как будто это имеет значение", - пробормотал Лиланд Ньютон, больше для себя, чем для кого-либо другого.
  
  "Лучше бы это имело значение", - сказал Фредерик. "Если этого не произойдет, мы должны начать все сначала. "Начать все сначала" означает Свободную Республику Атлантис и "еще много стрельбы".
  
  "Я говорил вам раньше - мы можем начать стрелять снова, если вы будете давить на нас достаточно сильно. Вам не понравится то, что произойдет, если мы это сделаем", - сказал Стаффорд.
  
  "Тебе это тоже не понравится", - пообещал Лоренцо и снова обменялся свирепыми взглядами с консулом из Коскера. Но это были не те взгляды, которые были до того, как два лидера выпили вместе на заросших улицах Слизневой Лощины. Тогда Стаффорд, возможно, хмурился на опасную собаку, а Лоренцо пялился на свирепого орла с красной хохлаткой. Теперь каждый узнал в другом человека. Это было совершенно ясно. Улучшило ли такое признание положение вещей - это, к сожалению, другой вопрос.
  
  "Мы восстали ради свободы", - сказал Фредерик. "Если бы мы могли получить ее без борьбы, мы бы это сделали. Но этому не суждено было случиться - вы, ребята, знаете, что этого не было, и вы тоже знаете почему ".
  
  "Значит, вы видите тот день, когда один из консулов Соединенных Штатов Атлантиды будет негром, а другой - меднокожим?" Иеремия Стаффорд не звучал так, как будто он видел тот день, но и не совсем так, как будто он насмехался над Фредериком.
  
  Поскольку он этого не сделал, Фредерик решил, что заслуживает серьезного ответа: "Не в ближайшее время. Белых больше, чем цветных, и люди, естественно, голосуют за своих. Но, может быть, настанет день, когда никого не будет волновать, какого цвета человек, пока он хороший человек и знает, что делает ".
  
  "Благородное чувство", - мягко сказал консул Ньютон.
  
  "Что ж, так оно и есть", - согласился Стаффорд. Он посмотрел через стол на Фредерика. "Однако тебе лучше не затаивать дыхание в ожидании этого дня".
  
  Фредерик оглянулся на него. "Не нужно беспокоиться об этом, ваше превосходительство. Я и не собираюсь."
  
  "Меня не волнует, станет ли меднокожий консулом", - сказал Лоренцо. "Что меня волнует, так это то, противозаконно ли ему пытаться. Пока он может пытаться - пока никто не привязывает его к столбу для порки и не лупит по спине даже за мысль об этом - я не буду суетиться. То же самое с браком не своего цвета кожи: я не думаю, что это будет происходить очень часто, но закона, запрещающего это, быть не должно ".
  
  "Это верно", - сказал Фредерик. "Это совершенно верно. Так и должно быть".
  
  "Вам достаточно легко так говорить здесь, у черта на куличках", - сказал консул Стаффорд. "Как я уже говорил вам некоторое время назад, убедить Сенат в Нью-Гастингсе будет не так-то просто".
  
  "Значит, нам обязательно переносить войну через горы? Мы можем это сделать". Фредерик на самом деле не был уверен, что повстанцы способны на что-либо подобное, но он хотел, чтобы белые люди беспокоились.
  
  Судя по выражению их лиц, он это сделал. "Даже если мы дадим вам все, что, по вашим словам, вы хотите, вы можете оказаться недовольны этим", - сказал Ньютон.
  
  "Если закон говорит, что мы свободны, мы будем довольны этим", - ответил Фредерик.
  
  "Если закон говорит, что мы равны, мы будем счастливы", - добавил Лоренцо.
  
  Полковник Синапис внезапно заговорил: "Независимо от того, что говорит закон, белые люди будут продолжать управлять Атлантидой еще долгое время. Вы правы - их больше, чем вас. И у них больше денег. У них также больше опыта управления делами. Возможно, вы больше не являетесь рабами по закону, но вы не сразу станете равными, что бы ни говорил закон ".
  
  Фредерик Рэдклифф взглянул на Лоренцо. Слова полковника-иностранца казались слишком правдоподобными для утешения. Лоренцо развел руками, как бы говоря, что он чувствует то же самое. Но то, что сорвалось с его губ, было: "Мы должны воспользоваться шансом".
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Фредерик. "Мы должны с чего-то начать".
  
  
  Лиланд Ньютон составил проект соглашения, которое, если повезет, положит конец тому, что почти все в эти дни называли Великим восстанием рабов. Он написал это более простым языком, чем использовал бы большую часть времени. Он был адвокатом; простота вещей не была тем, чем он обычно занимался. Но, хотя Фредерик Рэдклифф умел читать и писать, он не был обучен юриспруденции. Ньютон не хотел, чтобы он мог утверждать, что подписал что-то, чего не до конца понимал.
  
  "Почему бы и нет?" Сказал Стаффорд, когда Ньютон заметил по этому поводу. "Так и было, поделом проклятому ниггеру".
  
  "Мы пришли в Слизневую лощину, чтобы остановить неприятности, а не разжигать их еще больше", - сказал Ньютон.
  
  "Мы пришли на запад, чтобы подавить восстание, - ответил Стаффорд, - и посмотрите, какую хорошую работу мы с этим проделали".
  
  "Если мы принесем домой мир, в котором сможет жить вся страна, мы добьемся здесь достаточно успеха", - сказал Ньютон.
  
  "Если". Другой консул с нажимом произнес это слово. "И если белые к югу от Стаура взбунтуются из-за мира, который мы принесли домой, насколько хорошо мы здесь справимся?" Знаешь, это еще может случиться".
  
  "Я действительно намерен предложить, чтобы им была выплачена компенсация за потерю того, что было их собственностью", - сказал Ньютон.
  
  "Это может принести какую-то пользу. С другой стороны, может и не принести", - ответил Стаффорд. "Если бы завтра проживание в домах было объявлено незаконным, насколько вы были бы счастливы получить деньги за дом, который вам пришлось покинуть?"
  
  "Полагаю, счастливее, чем если бы я ничего не получил", - ответил Ньютон.
  
  "Тем не менее, вы все равно были бы сердиты, не так ли? Вы могли бы быть достаточно сердиты, чтобы начать войну из-за этого", - сказал Стаффорд.
  
  "Надеюсь, что нет". Ньютон услышал в собственном голосе меньше убежденности, чем ему хотелось бы. Он собрался с силами и продолжил: "Белые люди к югу от Стаура не могут вернуться к жизни в доме, который у них был раньше. Их соседи сожгут его дотла, если попытаются. Ты знаешь, что это так ".
  
  Его коллега неохотно кивнул. "Но многие из них не понимают, что это так", - сказал Стаффорд.
  
  "Мы должны убедить их. Вы должны убедить их", - сказал Ньютон. "Они восхищаются вами. Они уважают вас. Они верят вам. Они верят в вас".
  
  "И многое из этого пойдет мне на пользу. Как только я скажу им, что они действительно должны отказаться от своих рабов, они начнут составлять заговор с целью убить меня. И если вы думаете, что я преувеличиваю, вам лучше подумать еще раз ", - сказал Стаффорд.
  
  Ньютон не думал, что другой консул был таким. Он знал, как накалены страсти среди рабовладельцев. "Может быть, то, что случилось с нашей армией - и то, что случилось с некоторыми из них, - натолкнет их на мысль, что времена изменились", - с надеждой сказал Ньютон.
  
  "Может быть". Судя по голосу Стаффорда, он ни на минуту в это не поверил.
  
  "Если ты так себя чувствуешь, почему ты подписываешь соглашение?" Спросил Ньютон.
  
  "Это будет плохо. Не подписать контракт было бы еще хуже", - сказал Стаффорд. "Я это прекрасно понимаю. Я не слепой, неважно, как часто вы называли меня таковым на помосте консулов. Но вы и повстанцы, похоже, уверены, что ангелы пропоют осанну, как только имя каждого появится на этой бумаге. Я здесь, чтобы сказать вам, что все будет не так просто ".
  
  Думаю ли я, что все будет замечательно, как только мы придем к соглашению? Ньютон задавался вопросом. Может быть, он так и сделал. И, возможно, Стаффорд был прав в своих сомнениях. Но он был прав и в другом: "Не подписать было бы хуже".
  
  "Я так сказал". Иеремия Стаффорд нетерпеливо махнул рукой. "Но это не значит, что подписание будет хорошим. Это просто означает, что подписание будет не таким уж плохим. Вы можете сразу сказать, что человек свободен. Однако сколько времени проходит, прежде чем он по-настоящему поверит, что он свободен? И как скоро в это поверят его соседи?"
  
  Этим утром у него было полно трудных вопросов. Ньютон хотел бы, чтобы у него самого было столько же ответов. Он сказал: "Все, что мы можем сделать, это выяснить". Он протянул другому консулу документ, над которым работал. "Здесь сказано все, что нам нужно было сказать? Это понятно? Я ничего не забыл?"
  
  Стаффорд внимательно прочитал его. Он предложил два или три небольших изменения. Поднятые им вопросы были убедительными; Ньютон внес изменения безропотно. Его коллега вздохнул. "Теперь, я полагаю, это настолько хорошо, насколько это возможно. Должно ли это быть ..." Стаффорд снова вздохнул. "Я думаю, что нет, но события обогнали меня".
  
  "Генерал Корнуоллис, должно быть, сказал то же самое, когда Виктор Рэдклифф заманил его в ловушку в Кройдоне", - заметил Ньютон.
  
  "В конечном итоге он преуспел для себя - и для Англии - в Индии", - сказал Стаффорд. "Атлантида не может отправить меня так далеко. Когда страна узнает, что мы собираемся сделать здесь сегодня, она, возможно, пожалеет, что не смогла ".
  
  "Договор о Слизневой Лощине, или, возможно, Соглашение о Слизневой Лощине. Школьники отныне и до скончания веков должны будут узнать о нем и о людях, которые его подписали", - сказал Ньютон.
  
  "Но чему они научатся?" Спросил Стаффорд. "Скажут ли учителя, что мы были героями, или они назовут нас сборищем дураков и поколотят всех маленьких сопляков, которые не могут вспомнить, как мы все испортили?"
  
  Более сложные вопросы. Ньютон мог только пожать плечами. "Нам придется сделать это, а затем выяснить, вот и все", - сказал он. "Вы готовы?"
  
  "Нет, но мы все равно собираемся это сделать", - ответил другой консул. "Тогда мы должны убедить Сенат не распинать нас за то, что мы это сделали. И удачи на этот счет, ваше превосходительство".
  
  "Нам обоим понадобится вся удача, которую мы сможем найти", - сказал Ньютон. "Как и Соединенным Штатам Атлантиды". Он аккуратно сложил Соглашение Slug Hollow и положил его в карман куртки. Это ничего не значило, пока не было подписано. Но до этого момента оставалось всего несколько шагов.
  
  
  XXIII
  
  
  Фредерик Рэдклифф изучил лежащий перед ним документ с большим вниманием, чем когда-либо уделял любому другому написанному. Ни одно другое произведение, которое он когда-либо видел, не повлияло бы так сильно на его жизнь или на жизни стольких других людей.
  
  "Все в порядке?" С тревогой спросил Лоренцо. Меднокожий не умел читать, и ему пришлось довериться его суждению. Приложив немало усилий и высунув язык из уголка рта, как у прилежного школьника, Лоренцо смог написать свое имя. Даже это немногое ставило его впереди большинства рабов.
  
  "Я… думаю, да", - ответил Фредерик. Он взглянул через стол на консула Ньютона, который передал ему документ. Ньютон был белым человеком, адвокатом и политиком, и поэтому ему нельзя было доверять втройне. Теперь он вежливо улыбнулся в ответ. Фредерик не придал этому значения. Его взгляд метнулся к другому консулу, южному консулу. Чем менее счастливым выглядел Джереми Стаффорд, тем большее облегчение чувствовал Фредерик. Стаффорд должен был заранее ознакомиться с соглашением. Если оно ему не нравилось, было менее вероятно, что в нем были скрытые ловушки, которые ограничили бы будущую свободу чернокожих и меднокожих.
  
  "Как вы увидите, мы уже подписали документ", - сказал Ньютон. "Нам нужна только ваша подпись и подпись вашего маршала, чтобы представить его в Сенат и положить конец этому восстанию, которое всех расстроило".
  
  "Не все, ваше превосходительство. О, нет. Не все", - сказал Фредерик. "Вы видите свободу перед собой, вы не считаете, что вы - как вы это назвали? Дискомфортно, это верно ". Он записал слово, чтобы он мог использовать его снова, если когда-нибудь возникнет необходимость.
  
  Консул Стаффорд фыркнул. "Вы видите перед собой курятник, вам все равно, кому он принадлежит".
  
  "Я полагаю, что это так, ваше превосходительство", - сказал Фредерик. "Вы достаточно голодны, я полагаю, что это так, независимо от того, какого вы цвета кожи. Вы достаточно сильно хотите освободиться, я ожидаю, что вы тоже восстанете, независимо от того, какого вы цвета кожи. В старые-престарые времена разве белые люди не были рабами? И разве они не восстали всякий раз, когда увидели возможность?"
  
  "Спартак", - сказал Ньютон.
  
  "Это тот самый парень!" Фредерик кивнул. Он знал о древнем бунтовщике рабов немногим больше, чем его имя. Он даже не был в состоянии придумать это за мгновение до этого. Тем не менее, многие негры и меднокожие знали, что до них было множество восстаний рабов. Белые не хотели, чтобы они учились таким вещам, что было еще большим стимулом для этого.
  
  Очевидно, консул Стаффорд также знал о Спартаке. Так же очевидно, что ему не нравилось то, что он знал, и он не хотел, чтобы об этом знали цветные. Но это была его неудача, и ничья больше.
  
  Фредерик повторил соглашение еще раз. Он мог что-то упустить, потому что консул Ньютон был слишком умен для него. Ты воспользовался этим шансом в любой ситуации. Будь он проклят, если пропустит что-нибудь из-за того, что не был достаточно усерден.
  
  "Все в порядке?" Снова спросил Лоренцо. Он уважал и боялся написанного слова тем больше, что не мог его контролировать.
  
  Фредерик неохотно кивнул. У него были свои опасения: что опасные положения все еще скрываются под поверхностью, подобно тому, как крокодилы поджидают под водой того, кто может оказаться достаточно опрометчивым, чтобы войти в их реку. Но на первый взгляд все выглядело так, как и должно было быть. "Все в порядке", - ответил он более твердо, чем в прошлый раз.
  
  "Могу я предложить вам ручку?" Консул Ньютон достал одну из кармана и протянул через стол.
  
  "У меня есть свой, спасибо", - сказал Фредерик не без гордости. Он вытащил его. Он был, по крайней мере, таким же прекрасным, как у белого человека, возможно, даже лучше.
  
  "Где ты это украл?" Спросил Стаффорд.
  
  "Я не обязан вам этого говорить, и я не собираюсь этого делать", - сказал Фредерик. "Взгляните на четвертую статью здесь". Его палец ткнул в нее. "Объявлена амнистия за то, что произошло во время войны. Если она распространяется на убийства людей, я думаю, она распространяется и на то, что я взял в руки чернильную ручку".
  
  Он подождал, не назовет ли его Стаффорд лжецом. По всем признакам, консул из Коскера хотел этого. Поскольку в четвертой статье говорилось именно то, чего придерживался Фредерик, Стаффорд не мог. Вместо этого он разозлился. Лиланд Ньютон старательно сохранял невозмутимое выражение лица. Полковник Синапис выглядел удивленным, но только на пару ударов сердца. Затем его черты снова стали бесстрастными.
  
  Ньютон подвинул к нему через стол бутылочку с чернилами. Фредерик принял их, открыв с благодарственным кивком. Он окунул перо, затем подписал свое имя в ожидающей его очереди. Его подпись не была такой вычурной и витиеватой, как у любого из белых мужчин - в частности, у Синаписа, это была постановка, - но и что с того? Можно было сказать, что это его имя, и ничто другое не имело значения.
  
  Он пододвинул бумагу к Лоренцо и вручил ему ручку. "Ты подпиши это здесь". Он указал на единственную оставшуюся пустую строку.
  
  "Клянусь Богом, я сделаю это", - сказал Лоренцо, и он сделал.
  
  "У нас есть соглашение. Великое восстание рабов, наконец, закончилось", - сказал Ньютон.
  
  "Свободной Республики Атлантиды больше нет". Консул Стаффорд черпал из этого утешение, какое только мог.
  
  "У нас есть соглашение", - сказал Фредерик. "Но Сенат в Нью-Гастингсе все еще должен сказать, что все в порядке, не так ли? До тех пор это просто то, что мы сделали. Это вроде как неофициально".
  
  "Это правда. Консул Стаффорд и я сделаем все от нас зависящее, чтобы убедиться, что Сенат действительно одобрит то, что мы здесь сделали", - сказал консул Ньютон. "Мы не хотим, чтобы боевые действия вспыхнули снова. И вы знаете, что на кону здесь наш собственный престиж. Если Сенат отвергнет это соглашение, это то же самое, что отвергнуть наше руководство ".
  
  Стаффорд издал бессловесный звук глубоко в горле. Может быть, его сердце не разорвалось бы, если бы Сенат действительно отклонил соглашение. Это может быть то же самое, что отвергнуть его лидерство, но это также может сохранить рабство живым - во всяком случае, немного дольше. Это было одной из причин, по которой Фредерик сказал: "Думаю, я вернусь в Нью-Гастингс с тобой, мной и моей женой. Ни у кого нет больше причин пытаться заставить Сенат смотреть на вещи правильно, чем у нас двоих ".
  
  "Вы уверены, что это было бы разумно?" Медленно произнес Ньютон. "Ваше присутствие там может принести больше вреда, чем пользы". Лицо консула Стаффорда говорило - кричало, - что он думал о том же.
  
  Но Фредерик ответил: "Я воспользуюсь шансом, ваше превосходительство. Клянусь Богом, сэр, я воспользуюсь. Пусть Сенат увидит, что негр может быть цивилизованным парнем или очень близким к нему. Пусть Сенат увидит, что негр и его женщина могут любить друг друга точно так же, как белый мужчина и его жена. Нет никаких веских причин, по которым наши люди не могут пожениться, как и ваши ".
  
  "Медные шкуры тоже", - добавил Лоренцо.
  
  "Медные шкуры тоже", - согласился Фредерик. "И пусть Сенат увидит еще кое-что. Пусть Сенат увидит, что негра можно звать Рэдклифф. Вот что происходит, когда белые мужчины начинают кувыркаться с рабынями. И я здесь, чтобы сказать вам, что это неправильно ".
  
  "Да благословит Господь мою душу", - пробормотал Лиланд Ньютон. На мгновение консул Стаффорд выглядел так, словно кто-то ударил его по лицу мокрой рыбой. На еще более короткий миг полковник Синапис снова выглядел удивленным. Затем, как и прежде, он надел маску бесстрастия.
  
  "Ты собираешься сказать мне, что я не могу прийти? Чего стоит этот клочок бумаги, если ты говоришь что-то подобное?" Фредерик постучал по соглашению, которое только что подписал Лоренцо.
  
  "Продолжайте. Во что бы то ни стало, продолжайте", - сказал Стаффорд. "В любом случае, это будет что-то из ряда вон выходящее. Но ты должен понять: нет никакой гарантии, что Отцы-призывники, даже те, что с севера, будут любить тебя ".
  
  "Как я уже сказал, я беру шанс". Фредерик надеялся, что его голос звучал спокойнее, чем он чувствовал. "И почему они не должны любить меня, или, по крайней мере, немного любить? Бьюсь об заклад, я родственник половине из них, может быть, больше ".
  
  По какой-то причине ни Стаффорд, ни Ньютон, казалось, не захотели отвечать на этот вопрос. Полковник Синапис, напротив, громко рассмеялся. Если бы взгляды могли убивать, те, кого послали ему оба консула, покинули бы США в поисках нового командующего армией. Но никто больше не пытался сказать Фредерику, что ему не следует сопровождать консулов обратно в Нью-Гастингс.
  
  
  Джеремайя Стаффорд и раньше делил железнодорожные вагоны с неграми. Носильщики приносили еду, питье и травку пассажирам, которые в этом нуждались. Он всегда воспринимал этих носильщиков как нечто само собой разумеющееся, как сиденья или окна: они были частью снаряжения железной дороги. Он не должен был относиться к ним как к человеческим существам.
  
  Делить железнодорожный вагон с пассажирами-неграми - это снова что-то другое. В ходе боев и переговоров он проникся уважением к Фредерику Рэдклиффу. Возможно, это уважение выросло не в последнюю очередь из-за знаменитого белого дедушки Фредерика. Независимо от причины, это было реально.
  
  Но женщина Фредерика - Стаффорд не хотел думать о ней как о своей жене - была всего лишь коренастой, довольно старомодной негритянкой средних лет. У Фредерика могли быть причины любить ее. Кем бы они ни были, Стаффорд не мог их видеть.
  
  Во всяком случае, она не важничала. Это была единственная хорошая вещь, которую он мог сказать о ней. Но по мере того, как поезд грохотал и трясся на восток, к горам Грин-Ридж, он становился все более и более уверенным, что чувствует ее запах - и Фредерика. Какой белый мужчина не знал, что от ниггеров воняет?
  
  Он хотел что-то сказать. Если бы в машине с ним сидело больше южан, он бы. Однако, если у Лиланда Ньютона или Бальтазара Синаписа и было две работающие ноздри, ни один из них не подавал никаких признаков этого. Синапис курил сигару за сигарой, и любимая им водка пахла хуже, чем у любого когда-либо рожденного негра. Стаффорд хотел открыть окно, но не хотел, чтобы внутрь залетал древесный дым и сажа.
  
  И поэтому он остался там, где был, и оставался тихим, шипящим внутри. Ни Фредерик Рэдклифф, ни Хелен - Стаффорд полагал, что ему следует думать о ней как о Хелен Рэдклифф, но идея настоящих браков с рабынями была ему так же отвратительна, как идея рабов с фамилиями, - не давали ему никакого открытого повода для жалоб. Все, что они делали, это смотрели в окно и время от времени восхищались пейзажем. Белая пара в своем первом путешествии на поезде, возможно, вела бы себя точно так же.
  
  "Как вы думаете, какой прием нас ждет, когда мы прибудем в заселенную страну?" - Спросил Ньютон, когда поезд въехал на перевал, который должен был вести через горы.
  
  "Условия, которые мы выдвинули, будут выполнены раньше нас, да?" Сказал Стаффорд.
  
  "Ну, конечно. В конце концов, мы телеграфировали им в Нью-Гастингс", - ответил другой консул. "Куда бы ни тянулись провода, люди наверняка слышали о них".
  
  Стаффорд кивнул. Он знал это - а кто не знал? Но он пытался притвориться невежественным. И у него были свои причины: "В таком случае, ваше превосходительство, мы должны считать себя счастливчиками, если они не стащат нас с поезда и не линчуют".
  
  Клянусь глотком Ньютона, он не ожидал, что Стаффорд будет таким прямолинейным. "Надеюсь, вы шутите", - сказал он.
  
  "Я только хотел бы быть таким", - сказал Стаффорд.
  
  Он не предполагал, что Фредерик Рэдклифф услышит его, но Негр услышал. "Добро пожаловать в клуб, ваше превосходительство", - сказал Рэдклифф.
  
  "А? Какой клуб?" Спросил Стаффорд.
  
  "Каждый раз, когда чернокожий выходит на улицу среди белых, он знает, что ему конец, если он переступит черту", - сказал лидер восстания. "То же самое касается и меднокожих. Теперь ты знаешь, каково это ".
  
  "Тут он тебя раскусил", - сказал Ньютон с лукавым смешком.
  
  "Ура", - кисло ответил Стаффорд. Он боялся, что будет чувствовать себя загнанным животным, пока поезд не доберется до северной части Острова - если он проживет так долго. Его не волновало, чувствовали ли рабы это все время - или чувствовали так все время, - пока его собственная подпись на этом проклятом листе бумаги не подтвердила, что они больше не рабы. Таких людей нужно было держать в узде. Держать их в страхе - это долгий путь к достижению именно этого. Но белые люди всегда были повелителями творения в Атлантиде. Стаффорд ненавидел чувствовать что-либо другое.
  
  Он напрягся, когда поезд остановился в деревушке под названием Уэст-Даксбери за дровами и водой. Не появилось толпы хищников. В Уэст-Даксбери не хватало людей, чтобы создать толпу хищников. Но кто-то бросил камень в окно, когда поезд отходил от станции.
  
  Фредерик Рэдклифф и Хелен сидели там с видом людей, которым в свое время приходилось переживать и похуже. Консул Стаффорд считал, что ему повезло, что он так легко отделался. Лиланд Ньютон был тем, кто испуганно тявкнул. Он чуть не вскочил со своего места. В общем, он напомнил Стаффорду кота, который только что неожиданно и нежелательно познакомился с креслом-качалкой.
  
  Конечно же, дым действительно проникал в машину. Он заглушал любой запах, который мог быть у негров, находившихся там. От этого также у Стаффорда заслезились глаза и он закашлялся. Он чувствовал себя так, как будто целую неделю без перерыва курил трубку, с той лишь разницей, что у него не было небольшого подъема, который принес с собой трубочист. Учитывая все обстоятельства, он предпочел бы сохранить окно нетронутым… он предположил.
  
  Впереди еще больше городов, поселков покрупнее и больше остановок. Сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь решит, что камня недостаточно? Сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь достанет восьмизарядный револьвер или, может быть, винтовочный мушкет? Нет, Стаффорд ни о чем таком не шутил. Он знал, как белые люди здесь отнеслись бы к освобождению рабов.
  
  Жизнь была жалким ублюдком, все верно. Но какой еще выбор у тебя был? В данный момент Стаффорд точно знал, какой еще выбор у него был. Разъяренные южане могли вытащить его из поезда и повесить, или сжечь, или просто разорвать на куски. Жить казалось лучше… если бы это сходило ему с рук.
  
  
  Кондуктор в шерстяной куртке с блестящими медными пуговицами вошел в вагон и заорал: "Нью-Гастингс! Въезжаем в Нью-Гастингс!"
  
  "Слава Богу!" Сказал Лиланд Ньютон. Никто в потрепанном железнодорожном вагоне, казалось, не рассердился из-за того, что он был близок к тому, чтобы поминать имя Господа всуе. Он тоже знал, почему нет: остальные были так же рады добраться до столицы целыми и невредимыми, как и он.
  
  Стаффорд предупреждал, что это будет плохо. Ньютон думал, что его коллега преувеличивает, чтобы представить освобождение негров и меднокожих худшей идеей, чем это было на самом деле. Но консул из Коскера, как оказалось, знал, о чем говорил. Белые люди к югу от Стаура действительно взялись за оружие при мысли о том, чтобы освободить своих рабов.
  
  И белых женщин тоже. Ньютон содрогнулся при воспоминании обо всех этих кричащих, разъяренных лицах. Некоторые из тех слов, которыми они его называли, заставили бы моряка-глубоководника побледнеть. По сравнению с некоторыми вещами, которыми они называли Фредерика Рэдклиффа, то, как они его называли, казалось ласкательным.
  
  Сенаторы были выбраны потому, что у них был более дальновидный взгляд и они были лучше способны к размышлениям, чем обычные люди. Во всяком случае, так гласила теория хартии Атлантиды. На практике, как Ньютон слишком хорошо знал, сенаторы часто становились сенаторами, потому что у них была лучшая способность говорить то, что большинство людей в их штате уже думали. Если бы южные сенаторы были лучше способны передать, что кричали те женщины, они встретили бы этот поезд штыками и пушками, заряженными картечью.
  
  Он въехал на станцию. Солдаты Атлантиды в серой форме действительно стояли на платформе с примкнутыми штыками. Но они смотрели в сторону от поезда, а не в его сторону. Они были там, чтобы защитить консулов и Фредерика Рэдклиффа и его жену, а не для того, чтобы вершить над ними правосудие в упрощенном порядке.
  
  Капитан, командовавший солдатами, крикнул: "Не волнуйтесь, ребята! Ничто не причинит тебе вреда, по крайней мере, пока я рядом ". Он говорил как человек из Ганновера, с севера, что означало - Ньютон надеялся, что это означало - что ему не нужно рабство. Консул предположил, что это дело рук полковника Синаписа. Во всяком случае, он на это надеялся. Синапис рано сошел с поезда. Возможно, он хорошо представлял, через что им придется пройти по пути в Нью-Гастингс. Или, может быть, он просто хотел выиграть себе еще немного времени, прежде чем ему придется объяснять своему начальству в Военном министерстве, почему он не подавил восстание.
  
  Консул Ньютон вздохнул с облегчением, как только сошел с поезда. Как только он будет путешествовать один, он будет в полной безопасности. Консулы были высшими должностными лицами в США, да, но многие ли люди знали, как они выглядят? Они не изображали свои лица на монетах, как европейские соверены или террановские силачи. Они были гражданами республики, которой они руководили.
  
  Что касается Ньютона, то предполагалось, что все будет работать именно так. Он беспокоился о том, как фотографии - а также гравюры на дереве и литографии на их основе - изменят политику. Разве они не сделали бы невозможным для любого, кто не был красив, служить своей стране? И разве они не облегчили бы симпатичному негодяю подрыв свободы?
  
  Впрочем, все это было бы проблемой в другой раз. День, который они уже сами по себе принесли много проблем.
  
  Консул Ньютон получил лучшее представление о том, сколько неприятностей это принесло, когда потратил несколько крупных медных центов на ежедневные газеты. Газеты в Нью-Гастингсе всегда были необузданны - что было мягко сказано. Сегодня они превзошли самих себя. Некоторые из них называли его и консула Стаффорда героями. Для других они были худшими предателями со времен Аввакума Биддискомба, который перешел на сторону короля Георга в разгар борьбы за свободу и сражался с армией Ассамблеи Атлантиды упорнее, чем большинство красных мундиров.
  
  В "Нью-Гастингс Кроникл" на первой полосе была опубликована карикатура на негра, который был чем-то похож на Фредерика Рэдклиффа и чем-то на гориллу. Подпись гласила "СЛЕДУЮЩИЙ КОНСУЛ США"? По-видимому, никого не удивило, что "Кроникл" не заинтересовалась этой идеей.
  
  Даже если все пойдет хорошо, сколько времени пройдет, прежде чем больше, чем горстка белых мужчин захотят проголосовать за негра? Сам Фредерик Рэдклифф не думал, что этот день наступит в ближайшее время. Ньютон согласился с ним. Это могло быть очень плохо, что делало это не менее правдивым.
  
  Он обнаружил еще больше охранников вокруг здания Сената, в котором также находились два консула. Они, или, по крайней мере, некоторые из них, знали, кто он такой. "Вы действительно собираетесь отпустить этих людей?" - спросил один из них с акцентом, идентичным акценту консула Стаффорда.
  
  "Да, это так, и вы только что сказали мне почему", - ответил Ньютон. Капрал ответил непонимающим взглядом. Ньютон разъяснил это для него: "Потому что они люди, и для одного человека владеть другим неправильно".
  
  "Ха", - сказал человек в сером - шум, полный ничего, кроме скептицизма. "Не похоже, что они белые люди, раз уж кричат вслух".
  
  "Как бы вы отнеслись к этому, если бы они владели белыми, а не наоборот?" Поинтересовался Ньютон.
  
  "Ха", - снова сказал раздетый. После некоторого раздумья он продолжил: "Думаю, там было бы несколько ниггеров и грязнолицых, которых нужно было убить, и чертовски быстро, к тому же… ваше превосходительство".
  
  Ньютон никогда не слышал менее уважительного обращения "респект". Несмотря на это, он сказал: "Они решили то же самое - в отношении белых людей. А теперь, если вы меня извините ..." Он не хотел тратить весь день на споры с младшим офицером о том, что тот натворил. Уверен, как дьявол, он бы проводил день за днем, споря с одним сенатором за другим. За другим.
  
  Позади него капрал и его люди начали спорить между собой. В любом случае, некоторые из них думали, что Ньютон прав. Это заставило его почувствовать себя немного лучше из-за того, что они со Стаффордом натворили в Слаг Холлоу. К югу от Стаура, казалось, все хотели снять скальпы консулов.
  
  Люди из Кройдона и других северных штатов приветствовали Ньютона как героя-победителя, когда он шел по извилистым коридорам здания Сената. Да, по крайней мере, у него была некоторая поддержка. Сенатор из Ганновера спросил его: "Как вам удалось заставить Великое Каменное Лицо поступить правильно?"
  
  Это описание его коллеги-консула заставило Ньютона невольно рассмеяться. Великого Каменного Лица там больше не было. Это был скалистый профиль - точнее, скала - на восточных склонах гор Грин Ридж, недалеко к западу от Кройдона. "Было" - это оперативный термин: когда Ньютон был молодым человеком, лавина превратила Огромное Каменное лицо в Огромную кучу каменных обломков. Но память об этом, как и воспоминания о кротах, волках и львах, задержалась на языках современных атлантов.
  
  И, если старые картины и гравюры на дереве говорили правду, этот скалистый профиль действительно имел определенное сходство с профилем консула Стаффорда. Ньютон боялся, что рассказать об этом другому консулу было бы не самым умным, что он мог сделать.
  
  "Ну, и как вам это удалось?" - настаивал политик из Ганновера.
  
  Ньютон снова усмехнулся, на этот раз на печальной ноте: дистиллированный остаток террора. "Повстанцы победили нас", - ответил он. "Они также не просто избили нас - они могли бы уничтожить нас. Но они сдержались. Ничего подобного для концентрации ума, поверьте мне".
  
  "Это должно быть правдой. Значит, газеты не распространяли свою обычную чушь, когда говорили, что рабы победили?" - сказал сенатор.
  
  "Нет. Они не были". Тремя словами Ньютон попытался скрыть страх, который он помнил слишком хорошо. Прислушавшись к себе, он обнаружил, что был печально уверен, что вместо этого признал это.
  
  "Так, так", - сказал человек из Ганновера. "Черный Рэдклифф - это человек, которого одобрил бы его дед?"
  
  "Знаете, я скорее думаю, что да", - медленно произнес консул Ньютон. "Вскоре вы сами увидите Фредерика Рэдклиффа, и одна из вещей, которые вы увидите в нем, заключается в том, что он знает, чего хочет, и не собирается сворачивать в сторону, пока не добьется этого, что бы ни стояло у него на пути. Для меня это звучит очень похоже на Виктора Рэдклиффа в старые добрые времена. А как насчет тебя?"
  
  "Полагаю, да", - ответил Сенатор. "Одной из вещей, которых Виктор, должно быть, хотел, была черномазая девка, а? Возможно, было бы лучше для всех, если бы он ее не заполучил. Мы бы выиграли больше времени, чтобы разобраться с этим беспорядком, не разорвав страну на части ".
  
  "Это могло быть", - сказал Ньютон, но он ни на минуту в это не поверил. Соединенные Штаты Атлантиды были заняты спорами о рабстве дольше, чем он был в общественной жизни, и никаких признаков того, что они чего-то добились. Восстание было лишь еще одним доказательством того, что они этого не сделали. И... "Если бы Фредерик Рэдклифф никогда не родился, я предполагаю, что какой-нибудь другой негр или меднокожий в любом случае вскоре поднял бы восстание".
  
  Сенатор моргнул. "Теперь возникает интересная мысль. Рабы восстали потому, что этот парень Рэдклифф подтолкнул их к восстанию, или они бы все равно ушли, если бы его не было рядом?"
  
  Это был интересный вопрос ... до тех пор, пока вы не начали гоняться за ним по кругу, как щенок за собственным хвостом. "Я надеюсь, вы не ожидаете, что я буду что-то доказывать, как будто мы вернулись к плоской геометрии в колледже", - сказал Ньютон.
  
  "Боже упаси!" - ответил другой мужчина. "Друг моего двоюродного брата сам преподавал геометрию. Если бы он не обучал меня, я бы никогда с этим не справился".
  
  "Ну, хорошо. Я знаю, что ты чувствуешь, поверь мне", - сказал Ньютон, вспоминая свою собственную борьбу с аксиомами и теоремами Евклида. "Я предполагаю, что мы получили восстание, которое получили из-за Фредерика Рэдклиффа. Если бы он никогда не родился, вскоре у нас было бы другое восстание. Насколько другое? Немного? Много?" Он развел руками. "Я не могу начать рассказывать тебе".
  
  "Кажется разумным", - сказал сенатор от Ганновера после некоторого собственного размышления.
  
  "Это так, не так ли?" Сказал Ньютон. "Все это, опять же, ровно ничего не доказывает".
  
  
  В Нью-Гастингсе могло жить вместе больше людей, чем Фредерик Рэдклифф мог бы себе представить. По сравнению с Нью-Марселем, самым большим городом, который он видел до тех пор, он казался карликом. И Кройдон должен был быть больше, а Ганновер должен был быть еще больше.
  
  Фредерику было трудно поверить, что такое возможно. Но тогда ему также было трудно поверить, что такой город, как этот, возможен. Он не знал всего, что нужно было знать, - факт, в котором ему время от времени тыкали носом. Он подозревал, что со всеми, когда-либо рожденными, такое случалось.
  
  Консулы поселили Хелен и его в отеле. Это должно было стоить больших денег, но они, похоже, не беспокоились об этом. Люди прислуживали двум неграм, как будто они были важными белыми. Не весь персонал отеля также состоял из негров и меднокожих. Некоторые официанты, подметальщики и кто-там-у-тебя были белыми мужчинами и женщинами, большинство из которых говорили по-английски с тем или иным странным акцентом. Они были столь же профессионально почтительны, как и цветные люди, рядом с которыми они работали.
  
  "Мне могло бы это понравиться", - заметил Фредерик, когда белый мужчина в рубашке из вареной ткани с поклоном пригласил его и Хелен к их столику в ресторане отеля.
  
  "Не позволяй этому забивать тебе голову", - сказала она, даже когда сервитор выдвинул стул, чтобы она могла сесть на него. "Переговоры идут не так, как надеются люди, мы снова не что иное, как пара никчемных ниггеров".
  
  Ее острый здравый смысл заставил Фредерика улыбнуться. "О, я знаю", - сказал он, усаживаясь сам. "Но посмотри, как они теперь суетятся вокруг нас. Они могут обращаться с нами как с настоящими людьми, если захотят достаточно сильно ".
  
  "Конечно. Ты тоже обращайся вежливо с коралловой змеей или ланцеголовым, пока у них есть шанс тебя укусить", - ответила его жена. "Однако, как только это не удастся, ты попробуй придумать, как ты собираешься разбить ему голову".
  
  Это также казалось более разумным, чем хотелось Фредерику. Другая вещь, которая казалась разумной, заключалась в том, чтобы получать удовольствие, пока за это платили другие люди. Он заказал жареную утку с сахаром и вино, рекомендованное официантом. Вино доставлялось аж из Франции и было почти таким же вкусным, каким и должна была быть его цена.
  
  "Мастер Барфорд, он не знал о подобных вещах", - сказала Хелен после того, как попробовала это.
  
  "Даже если бы он это сделал, у него не хватило духу купить что-то подобное", - ответил Фредерик. Он знал, что у некоторых других плантаторов было больше денег, чем у его хозяина. Точно так же все рабовладельцы казались ему богатыми.
  
  С точки зрения рабовладельца, все рабовладельцы были богаты. Чего Фредерик не понимал, так это того, что было много людей богаче любого плантатора из захолустья близ Нового Марселя. Он подозревал, что среди них были как консулы, так и большинство атлантийских сенаторов.
  
  Он также начинал подозревать, что, если он правильно разыграет свои карты, он сам может в конечном итоге разбогатеть. В конце концов, он был человеком, который представлял негров и меднокожих для остальной части США. Если бы человек, который это сделал, в конечном итоге не погиб, он стал бы известным. И разве у выдающегося человека не всегда есть влияние, которое можно продать?
  
  Хочу ли я разбогатеть? Фредерик задавался вопросом. Но это был неправильный вопрос. Любой, кто не был идиотом, знал, что иметь деньги лучше, чем их не иметь. Никто не хотел голодать, ходить босиком, носить лохмотья или жить в дырявой, полуразрушенной лачуге. Реальный вопрос был в том, хотел ли Фредерик разбогатеть настолько сильно, чтобы продать себя, чтобы предать людей, которые на него рассчитывали, чтобы он мог накапливать стопки golden eagles?
  
  Подслащенная жареная утка внезапно стала на вкус падалью у него во рту. Если бы он сделал что-то подобное, разве он все еще не был бы рабом? И разве он не был бы рабом, который добровольно - нет, с нетерпением - продал бы себя своим новым хозяевам, когда мог бы остаться свободным? Как вы могли бы посмотреть на себя в зеркало после того, как сделали что-то подобное? Каждый раз, когда вы намыливаетесь, чтобы побриться, разве вам не хотелось бы вместо этого перерезать себе горло?
  
  "Ну, тогда я не буду делать ничего подобного", - пробормотал он.
  
  "Не будет делать ничего подобного чему?" Спросила Хелен. Даже если часто казалось, что она может, в конце концов, она не могла прочитать его мысли.
  
  "Неважно", - сказал Фредерик. Они были вместе все эти годы; она заслужила право давить на него. Она тоже этим воспользовалась. Это не принесло ей никакой пользы, не в этот раз.
  
  
  "Ты сукин сын-предатель!" Так называло его большинство друзей Джеремайи Стаффорда в эти дни. Остальные называли его "Ты сукин сын-предатель!" Единственная разница заключалась в отношении его бывших друзей к языку, а не в их отношении к нему.
  
  Казалось, они все ненавидели его. И чем больше они толкали его, издевались над ним и называли ослом, тем больше они провоцировали его на ответный удар. Когда его поезд прибыл в Нью-Гастингс, он все еще презирал освобождение и все, что с ним связано. Они продолжали говорить ему, что это невозможно, и он вообще не имел права соглашаться на это.
  
  Естественно, он защищал то, что он сделал. "Вы бы тоже подписали этот документ, если бы были там", - говорил он всем, кто был готов слушать. Но никто не хотел его слушать. Это было большой частью проблемы.
  
  Сторонники рабства организовали марши по улицам Нью-Гастингса. Участники марша сделали город практически непригодным для жизни с помощью барабанов и рожков в течение дня. Ночью они использовали свои шумоглушители и также несли факелы. Стаффорд боялся, что они сожгут столицу дотла у него над головой.
  
  Он не думал, что его страхи были неуместны. Всякий раз, когда участники марша натыкались на меднокожего или негра, они избивали его до полусмерти. Цветные мужчины в Нью-Гастингсе были свободными, а не рабами. Это ни на грош не беспокоило участников марша. Если уж на то пошло, это только еще больше распалило их.
  
  В Нью-Гастингсе не было настоящей полиции. Насколько знал консул Стаффорд, Лондон был единственным городом, в котором была полиция. Немногочисленные стражи, находившиеся здесь на жалованье у города, не могли сравниться с демонстрантами - или с белыми врагами демонстрантов, которые вступали в бой всякий раз, когда шансы казались приличными. Они не удовлетворились тем, что били друг друга плакатами по голове. Появились ножи. То же самое сделали пистолеты.
  
  То же самое сделали солдаты. Стаффорд так и не узнал, кто отдал приказ. Впоследствии, казалось, никто не хотел этого признавать. Но однажды утром на рассвете на углах улиц появились сурового вида мужчины в серой униформе, вооруженные винтовками со штыками. Когда участники антилиберационного марша не подчинились их приказам в чем-либо конкретном, они открыли огонь без предупреждения.
  
  Это, вероятно, не сработало бы в южном городе вроде Коскера, Нового Редона или Герники. Это вызвало бы больше проблем, чем уменьшило. Но в Нью-Гастингсе это сослужило свою службу. Участники марша быстро обнаружили, что у них недостаточно народной поддержки, чтобы противостоять солдатам. Это открытие стоило им еще больших потерь. Порядок вернулся в столицу.
  
  Ордену не удалось вернуться в зал заседаний Сената. Стаффорд и Ньютон и раньше председательствовали на бурных заседаниях. Это было ничто по сравнению с тем, с чем консулы встретились сейчас. Потрясая кулаком перед Стаффордом, сенатор от Герники воскликнул: "Ты изменился!"
  
  "Действительно", - ответил Стаффорд. "Независимо от того, что может думать достопочтенный джентльмен, это не противоречит правилам этого дома".
  
  С таким же успехом он мог бы поберечь дыхание. "Ты изменился!" - повторил сенатор, как будто это было запрещено более суровыми книгами Библии. "Мы этого не делали и не собираемся делать".
  
  "Дураки никогда этого не делают", - сказал Стаффорд.
  
  Это, конечно, только подлило масла в огонь. Несколько сенаторов выкрикивали оскорбления в его адрес на английском, французском и испанском языках.
  
  Бах! Бах! Консул Ньютон вовсю стучал молотком. "Достопочтенные джентльмены вышли из строя", - сказал он - это могло звучать еще более оскорбительно, когда вы были изысканно вежливы. "Им не мешало бы помнить, что нужно смотреть в будущее, а не в прошлое".
  
  Достаньте головы из песка, перевел Стаффорд сам себе. Страусы действительно прятали головы в песок? Он понятия не имел. Он никогда не видел страуса. Предполагалось, что они довольно глупы, совсем как сигнальщики. Он тоже никогда не видел сигнальщиков, хотя они были птицами Атлантиды. Насколько он знал, никто не видел никаких сигналок с тех пор, как Одюбон нашел несколько для рисования… что, вероятно, означало, что жители лесной глуши застрелили и съели последних выживших.
  
  Примерно в то время, когда Соединенные Штаты Атлантиды освободились от Англии, были предложения выделить землю в качестве заповедника для коренных жителей Атлантиды. Из этих предложений ничего не вышло - ни одно государство не захотело отказываться от земли, с которой оно могло бы однажды получать налоги. В любом случае, для сигнальщиков, вероятно, было уже слишком поздно. Возможно, это не для некоторых других существ…
  
  Но даже если бы это было не так, у консула Стаффорда в данный момент были более неотложные причины для беспокойства. "Мой коллега прав", - сказал он - фраза, которая не часто слетала с его губ до провальной кампании по подавлению восстания рабов. "Нам может не нравиться идти вперед, но у нас нет другого выбора - если только вы не предпочтете провести остаток своих жизней, сражаясь в войне, которую мы вряд ли выиграем, и которая не принесет нам тех выгод, к которым мы стремимся, даже если мы победим".
  
  "Если бы вы не сорвали борьбу с неграми, вы бы сейчас пели по-другому", - сказал сенатор от Нового Редона.
  
  "Вы бы не согласились со всем, что говорит человек из Кройдона", - добавил другой сенатор-южанин.
  
  "Мы сделали все, что могли", - ответил Стаффорд. "Мы вместе столкнулись с опасностью, и мы также вместе заключили соглашение с Фредериком Рэдклиффом".
  
  "И вы берете вину на себя вместе!" - крикнул сенатор от Нового Редона.
  
  "Вы имеете в виду заслуги", - сказал Лиланд Ньютон. "История оправдает нас. Она всегда оправдывает людей, которые верят в прогресс".
  
  Так ли это? У Стаффорда были свои сомнения. Но то, как выли его бывшие друзья, заставило его усомниться и в своих сомнениях тоже.
  
  
  XXIV
  
  
  Секретарь Сената посмотрел на Фредерика Рэдклиффа с такой теплотой, с какой посмотрел бы на огуречную крошку в своем салате. "Вы торжественно клянетесь, что свидетельство, которое вы собираетесь дать, будет правдой, всей правдой и ничем, кроме правды, да поможет вам Бог?" он бубнил.
  
  "Я верю", - сказал Фредерик.
  
  "Известно ли вам, что лжесвидетельство является тяжким преступлением, наказуемым штрафом или тюремным заключением, или и тем, и другим?"
  
  "Я не был, но я сейчас", - ответил Фредерик. Пара сенаторов усмехнулась. Еще несколько улыбнулись. Все они были северянами. Высокопоставленные лица с юга Стаура казались оскорбленными тем, что негр вообще должен давать показания перед ними. Что ж, чертовски плохо, подумал Фредерик.
  
  Что касается клерка, то он был непроницаем. Все, что он сказал, было: "Назовите свое имя для протокола".
  
  "Я Фредерик Рэдклифф", - сказал Фредерик. Это, вероятно, снова оскорбило южных сенаторов. Негр с любой фамилией был бы достаточно плох. Негр с самой известной фамилией в Атлантиде был более чем в два раза хуже. Негр, внук знаменитого Первого консула, был намного более чем в два раза хуже.
  
  Даже глаза клерка говорили об этом. Если бы он сам не был из рабовладельческого государства, Фредерик был бы сильно удивлен. Но все, что сорвалось с его губ, было: "Вы можете сесть".
  
  Фредерик сел в свидетельское кресло. Угол, под которым оно было повернуто, позволял ему видеть двух консулов на их возвышении, а также сенаторов на полу зала. Консул Ньютон сказал: "Для протокола, вы тот человек, которого называли трибуном Свободной Республики Атлантида, не так ли?"
  
  "Это верно", - ответил Фредерик.
  
  "Измена!" - одновременно выкрикнули трое сенаторов.
  
  "Ничего подобного", - сказал Фредерик, хотя это был не вопрос. "Было ли это изменой, когда мой дед восстал против Англии?" Мой дед. Если их это не волновало, то опять чертовски плохо.
  
  "Это было бы изменой, если бы Виктор Рэдклифф и армия Атлантиды проиграли", - сказал Ньютон.
  
  "И это было бы изменой, если бы вы и ваша армия тоже проиграли". Судя по голосу консула Стаффорда, он все еще сожалел, что этого не произошло.
  
  "Но мы этого не сделали, и поэтому это не ... не так". Фредерик поправил себя. Довольно много сенаторов подумали бы о нем как о тупом ниггере, что бы он ни делал, но он не хотел давать им лишних патронов.
  
  "Измена никогда не процветает: в чем причина? Ибо, если она процветает, никто не смеет называть это изменой". Ньютон, казалось, что-то цитировал. Судя по всему, это было старомодно. Шекспир? Фредерик что-то читал, но не помнил, чтобы видел это там.
  
  "Если вы говорите это о моем дедушке, вы можете сказать это и обо мне. Если вы этого не сделаете, говорить это обо мне несправедливо", - сказал он.
  
  "Я не говорю это ни о ком, потому что, согласно условиям соглашения, которое мы подписали, такого понятия, как Свободная Республика Атлантида, больше не существует. Восстание рабов закончено - не так ли?" Сказал Ньютон.
  
  "Да, сэр, при условии, что остальная часть соглашения будет выполнена", - ответил Фредерик. "При условии, что рабы будут освобождены, и мы получим те же права по закону, что и любые другие атлантийцы".
  
  Несколько сенаторов-южан начали выкрикивать оскорбления в его адрес. Несколько сенаторов-северян аплодировали ему, пытаясь заглушить южан. Ньютон и Стаффорд оба пустили в ход свои молотки. Казалось, никто не хотел обращать на них никакого внимания. "Сержант по вооружению восстановит порядок любыми необходимыми средствами", - предупредил Стаффорд.
  
  Этот достойный посмотрел на него так, словно он лишился рассудка. Фредерик сочувствовал функционеру. Довольно много сенаторов носили с собой крепкие палки, чаще в качестве оружия, чем для того, чтобы держать их на булавках. А сколько еще прятали кортик или пистолет под жилетами? Фредерик не знал. Он бы тоже не хотел выяснять это на горьком опыте.
  
  Наконец, что-то вроде порядка действительно вернулось. "Как вы думаете, почему консул Стаффорд и я согласились на подобные условия?" Спросил Ньютон. "Скажем, по доброте душевной?"
  
  "Вряд ли ... сэр", - сказал Фредерик, что вызвало смех у сенаторов по обе стороны баррикад. Он продолжил: "Вероятно, потому, что мы держали вас в таком месте, где мы могли бы вас убить, но мы этого не сделали".
  
  "Да, вы действительно поместили нас в такое место", - согласился консул. "Тогда почему вы нас отпустили?"
  
  "Таким образом, мы могли бы договориться об условиях вместо того, чтобы сражаться вечно", - сказал Фредерик.
  
  "И теперь у вас есть эти условия", - сказал Ньютон.
  
  Фредерик кивнул. "Конечно, хотим".
  
  "Что вы о них думаете?"
  
  "Они справедливы. Мы можем жить с ними".
  
  "Это возмутительно! Они не наказывают вас за то, что вы сделали во время восстания!" - выкрикнул сенатор-южанин.
  
  Ньютон и Стаффорд снова взялись за молотки. Фредерик заговорил сквозь резкие удары: "Они также не наказывают рабовладельцев за все, что они делали до восстания".
  
  Это привело сенатора в ярость без слов. "Обе стороны согласились, что взаимные обвинения бессмысленны", - сказал консул Ньютон. Фредерик снова кивнул, хотя слово "взаимные обвинения" он выучил после начала переговоров с белыми людьми.
  
  "Мы сделали", - согласился консул Стаффорд. "Я не верю, что это сделало кого-то счастливым. Я знаю, что это не сделало меня счастливым. Но я также знаю, что если бы я поступил как-нибудь иначе, то сделал бы всех еще более несчастными ".
  
  "Я хочу, чтобы все Отцы-призывники подумали об этом", - сказал Ньютон. "Я понимаю, что вы, возможно, не захотите ратифицировать соглашение, которое мы заключили в Слизневой Лощине. Однако, поверьте мне - последствия отказа от нее намного хуже, чем последствия ее принятия ".
  
  "Тебе легко говорить - ты не теряешь половину своей собственности!" - воскликнул этот упрямый южанин.
  
  "Мы намерены выплатить компенсацию рабовладельцам - после того, как соглашение будет принято", - сказал Ньютон.
  
  Южанин только усмехнулся: "Сейчас вы говорите, что намерены это сделать. Но когда мы увидим наличные для наших ниггеров и грязнолицых? Я предполагаю, когда свиньи полетят. Вы получите то, что хотите, и вы не дадите нам того, что нам нужно ".
  
  Он говорил как девушка, пытающаяся не уступить мужчине, который хотел лечь с ней в постель. Отметив, насколько сенатор походил на девушку такого типа, Фредерик сделал все, что мог, чтобы не рассмеяться вслух. "Мы выполним все наши обязательства", - настаивал консул Ньютон. Конечно, после этого я женюсь на тебе, возможно, говорил он. И, может быть, мужчина, который сказал девушке нечто подобное, имел в виду именно это, а может быть, и нет.
  
  "Могу я кое-что сказать, ваше превосходительство?" Спросил Фредерик.
  
  "Продолжайте", - сказал Ньютон. Стаффорд кивнул.
  
  "Спасибо. Что я хочу сказать, так это то, что никто ничего не дает нам за все то, через что приходится проходить рабам. Если бы рабам не приходилось проходить через подобные вещи, у меня не было бы Виктора Рэдклиффа в дедушке. Я не думаю, что в Атлантиде достаточно денег, чтобы заплатить нам за все это. Просто позвольте нам быть свободными, и мы назовем это справедливым. Если белые люди получают что-то, потому что они больше не могут владеть людьми, покупать людей и продавать людей, им лучше считать себя счастливчиками, а не наоборот ".
  
  Это дало ему еще одну руку помощи - от сенаторов с севера Стаура, как он предположил. Это также вызвало еще большую ярость у сенаторов из штатов, где владение рабами оставалось законным. Его предположение состояло в том, что большинство из этих сенаторов были богатыми людьми, а это означало, что большинство из них, скорее всего, сами владели рабами. Неудивительно, что они его не любили. Некоторые из них замахнулись на него своими палками. Но, если кто-то из них и был вооружен чем-то большим, чем палки, они этого не показали. Это было что - то… Предположил Фредерик.
  
  Он повернулся к консулам. "Спросить вас кое о чем?"
  
  "Предполагается, что мы должны допрашивать вас", - сказал Стаффорд с тонкой улыбкой. Но затем он кивнул. "Продолжайте".
  
  "Черный человек или меднокожий когда-нибудь раньше выступали перед Сенатом?" Спросил Фредерик.
  
  "Это возможно", - ответил консул Ньютон после паузы для размышления. "Не уверен, но возможно. В штатах к северу от Атлантиды цветные мужчины долгое время были свободны. Они смогли получить образование. Некоторые из них добились очень хороших результатов и стали экспертами в том или ином вопросе. Так что они, возможно, свидетельствовали. Я не уверен, что, просматривая записи, можно сказать то или иное ".
  
  "Хорошо". Фредерик об этом не подумал. "Думаю, с этого момента у людей не будет никаких сомнений".
  
  "Я... полагаю, вы правы". Кстати, Ньютон сделал паузу, прежде чем произнести это слово, он использовал его не очень часто. "И ваше свидетельство было разумным и по существу. Пусть записи покажут и это. Ты свидетельствовал как мужчина ".
  
  "Я мужчина", - сказал Фредерик. Сенаторам от юга Стаура это могло не понравиться, но это было правдой. И он только что доказал это на самой важной сцене Атлантиды.
  
  
  Сенаторам от южного побережья было наплевать на Лиланда Ньютона до того, как он отправился сражаться с повстанцами. Теперь, когда он вернулся с соглашением, которое они расценили как капитуляцию, он нравился им еще меньше.
  
  "Почему ты продал страну вниз по реке, сукин сын?" - прорычал один из них, подходя к Ньютону в холле.
  
  "Не могли бы вы задать консулу Стаффорду тот же вопрос таким же образом?" Поинтересовался Ньютон.
  
  "Я уже сделал это", - ответил политик - может, он и дурак, но он был последовательным дураком.
  
  В тот момент Ньютон не считал последовательность достоинством. Он рявкнул: "Ну, и что он тебе сказал, ты, тупое дерьмо?"
  
  У сенатора отвисла челюсть. Он больше привык сыпать оскорблениями, чем принимать их. "Я должен был бы вырезать тебе печень за это, будь ты проклят в аду".
  
  "Когда мне приходится иметь дело с такими олухами, как ты, я думаю, что Он уже отправил меня туда", - ответил Ньютон.
  
  "Да что ты!" Сенатор занес мясистый кулак.
  
  Как по волшебству, в руке Ньютона появился восьмизарядный револьвер. Он практиковался в рисовании его перед зеркалом. Практика, возможно, и не привела к совершенству, но она определенно улучшила ситуацию. "Я потерплю грубость вашего языка, сэр. Но я не позволю ни одному мужчине поднять на меня руку".
  
  "Нажми на курок! Ты бы не посмел!"
  
  "Ты уже совершил очень много ошибок. Я обещаю тебе, ты совершишь свою последнюю ошибку, если замахнешься на меня". Ньютон направил пистолет в середину груди Сенатора. Политик был мускулистым мужчиной; если Ньютон выстрелит, он вряд ли промахнется. Свинцовая пуля диаметром почти в полдюйма - или больше одного - заставила бы задуматься почти любого человека.
  
  Даже сенатор? Даже он. Он сделал один осторожный шаг назад, затем другой. Как будто он этого не делал, он прорычал: "Я все еще говорю, что ты обманываешь страну".
  
  "Говори все, что тебе заблагорассудится". Ньютон не опустил револьвер. "А сейчас, почему бы тебе не пойти и не сказать это где-нибудь в другом месте?"
  
  Выругавшись себе под нос, сенатор протиснулся мимо него. Ньютон держал пистолет, пока не убедился, что противник уходит. Затем он засунул его обратно за пояс под курткой. Только когда он убирал его, он позволил своей руке дрожать - или, скорее, потерял способность сдерживать дрожание. Он был слишком близок к тому, чтобы выстрелить себе в ногу.
  
  "Это, должно быть, было весело". Фредерик Рэдклифф вышел из кабинета другого сенатора.
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, - сказал Ньютон, - нет".
  
  "Это то, на что похоже управление Атлантидой все время? Это то, что должен был делать мой дедушка?" - спросил Негр.
  
  "Если Виктор Рэдклифф когда-либо направлял пистолет на сенатора в коридоре, история этого не зафиксировала", - ответил Лиланд Ньютон. "Тем не менее, множество людей называли его всем, что могли придумать, и немного больше помимо этого. Судя по всему, что я читал, и по всему, что говорили мне старики, когда я был молод, он давал столько, сколько мог, или, может быть, немного лучше ".
  
  "Хм", - задумчиво произнес внук Виктора Рэдклиффа, а затем: "Ну, я беспокоился, что кто-нибудь из моих людей тоже может застрелить меня".
  
  "Правда?" Спросил консул Ньютон; Фредерик не признавался в этом раньше. "Значит, в Свободной Республике Атлантида не все было так гладко?"
  
  "Ты издеваешься надо мной? Единственное место, где все это похоже на это, - это рай, хотя, держу пари, они и там спорят", - сказал Фредерик. "Кто-то хвастается, что его нимб ярче, чем у другого парня, или этой даме это не нравится из-за той другой дамы вон там, она слишком громко играет на своей арфе".
  
  "Если бы кто-нибудь из Отцов-Призывников услышал тебя, они назвали бы тебя богохульствующим сцинком". Ньютону пришлось сильно втянуть внутреннюю сторону щек, чтобы удержаться от кудахтанья, как курице-несушке. У него не было никаких проблем с тем, чтобы представить себе ворчливых ангелов Фредерика и услышать их в своей голове. Скорее всего, это тоже делало его богохульствующим сцинком. Он не собирался терять из-за этого сон.
  
  И Фредерик Рэдклифф перешел от смехотворно возвышенного к серьезному в одном предложении: "Если все южные сенаторы похожи на этого болтливого ублюдка, как вы вообще сможете принять соглашение?"
  
  "Слава Богу, не все они такие", - сказал Ньютон. "Я сомневаюсь, что они полюбят тебя в ближайшее время, но некоторые из них могут образумиться, если ты ударишь их камнем по голове. В конце концов, консул Стаффорд это сделал ".
  
  "Счастливый день. Это делает один", - сказал Фредерик.
  
  "Будет еще. Должно быть еще". Ньютон говорил это потому, что действительно верил в это, или чтобы попытаться убедить самого себя? Он не хотел вдаваться в подробности вопроса. К его облегчению, Фредерик Рэдклифф, похоже, тоже этого не хотел.
  
  
  Никто не стучал в дверь гостиничного номера, который делили Фредерик Рэдклифф и Хелен. У них была охрана в холле, чтобы убедиться, что к ним не ворвутся нежелательные и, возможно, вооруженные посетители. Учитывая эмоциональный и политический климат в Сенате и в Нью-Гастингсе в целом, Фредерик был рад, что эти охранники были там.
  
  Когда кто-то постучал в его дверь, он, не колеблясь, открыл ее. Один из охранников протянул ему газету со словами: "Сенатор дал мне это. Он спросил, видели ли вы здесь эту историю ". Мозолистый указательный палец показал, какую историю.
  
  Фредерик нашел бы заголовок даже без полезной цифры. Что еще сенатор хотел бы, чтобы он прочел, как не статью под заголовком "ВОССТАНИЕ РАБОВ В ГЕРНИКЕ", КОТОРАЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!?
  
  Он быстро прочитал статью. Восстание вспыхнуло недалеко от Сент-Огастина Сонный субтропический городок на восточном побережье к югу от города Герника, столицы штата. Местным плантаторам не повезло сокрушить ее; не повезло и государственной милиции. Штат Герника был испанской Атлантидой, пока США не выкупили его у Испании тридцатью годами ранее. Как до, так и после прибытия в США, у испанцев была дурная репутация среди рабов. Лучше принадлежать атланту-англичанину, чем французу, но в любом случае лучше французу, чем испанцу - по крайней мере, так говорили негры и меднокожие.
  
  Может быть, это было правдой, может быть, нет. Если бы рабы в Гернике верили в это, они бы сильнее боролись против людей, которые заявили о праве владеть ими. Фредерик вернул бумагу охраннику. "Хорошо. Теперь я это увидел. Что сенатор хочет, чтобы я с этим сделал?"
  
  "Он не сказал мне", - ответил охранник. "Но если бы я был на его месте, я бы хотел, чтобы вы прекратили это. Это то, для чего вы здесь, верно?"
  
  Ты ведь для этого здесь, верно, ниггер? Охранник не сказал этого вслух. Он и его друзья делали свою работу достаточно хорошо, так что, возможно, он даже не подумал об этом. Возможно. Но Фредерику было трудно в это поверить. Он слышал пренебрежение в тоне белого человека. Если он иногда слышал их, даже когда их там не было, что ж, кто мог его винить?
  
  Независимо от того, был ли ниггер в мыслях охранника, то, что он сказал, имело очевидный смысл. У него были столь же очевидные проблемы. "Как я должен остановить что-то в Гернике, если я здесь, в Нью-Гастингсе?"
  
  "У меня в голове не укладывается". Охранник похлопал по двум нашивкам на левом рукаве своей туники. "Я всего лишь тупой капрал. Тебе следовало бы поговорить с сенатором".
  
  "Было бы полезно, если бы я знал, какой именно", - указал Фредерик.
  
  "О, конечно. Это имеет значение, не так ли?" Смеясь над собой, младший офицер стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. Возможно, все люди действительно были братьями под кожей. Фредерик использовал тот же жест, когда чувствовал себя глупее обычного. Капрал продолжал: "Это был сенатор Марквард из Коскера".
  
  Из родного штата консула Стаффорда, к северу от Герники. Француз, по имени. Хитрый парень, независимо от его имени и происхождения - он не хотел, чтобы неприятности перекинулись через границу. Рабы повсюду к югу от Стаура казались подвешенными в состоянии неопределенности. Если Сенат одобрит соглашение о Слизневой лощине, они будут свободны. Если Сенат этого не сделает, они взорвутся, и Фредерик не думал, что он или кто-либо другой сможет их остановить или хотя бы замедлить.
  
  Негры и меднокожие у Святого Августин, должно быть, не мог ждать. Или же какой-то мастер совершил что-то невыносимое даже по свободным стандартам мастеров в государстве, где все еще господствовали испанские правила. В газетной статье не говорилось, что вызвало восстание. Возможно, репортер не знал. Возможно, когда он писал о рабах, ему было все равно.
  
  Фредерик не помнил никаких особенно враждебных вопросов от сенатора Маркварда. То немногое, что негр знал о нем, наводило на мысль, что он мог видеть здравый смысл. Он поддерживал рабство - какой сенатор от юга Стаура этого не делал?-но он был менее фанатичен, чем большинство его коллег. Что означало…
  
  "Я собираюсь с ним увидеться", - сказал Фредерик Хелен после краткого изложения газетной статьи и своего разговора с охранником.
  
  "Как же так? Все, чего он хочет, это чтобы тебя убили", - сказала его жена.
  
  Фредерику это не приходило в голову. Он не считал себя наивным, но, возможно, ему следовало это сделать. Если бы он отправился в Гернику, чтобы попытаться все уладить, а белые или взбунтовавшиеся рабы не захотели бы его слушать, он мог бы легко оказаться мертвым. Но если он этого не сделал, чего он стоил как лидер? Чего стоило соглашение Slug Hollow?
  
  Вздохнув, он сказал: "Я должен увидеть сенатора. Что я буду делать дальше.… Что ж, мы выясним".
  
  Сенатор Абель Марквард был готов встретиться с Фредериком. Фредерик был бы удивлен, если бы это было не так. Марквард выглядел одновременно развратным и умным. Его глаза были покрасневшими и опухшими; он зачесал несколько прядей угольно-черных волос на обширное пространство головы. Но у него был вид человека, который все рассчитал и который помнит - благосклонность, да, но также и пренебрежение.
  
  Он пожал руку Фредерику без видимых колебаний: любезность, которую, казалось, не все южные сенаторы были готовы оказать чернокожему человеку. Когда он сказал: "Я рад познакомиться с человеком дня", Фредерик не услышал сарказма - что, учитывая такого обходительного клиента, как Марквард, не означало, что его там не было.
  
  "Пожалуйста, я тоже хотел бы встретиться с вами, сэр", - сказал Фредерик, задаваясь вопросом, имел ли он это в виду. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Не то, что вы можете сделать для меня - то, что вы можете сделать для Атлантиды", - ответил сенатор Марквард.
  
  Фредерик решил прекратить ходить вокруг да около. "Почему я должен что-то делать для Атлантиды? Что, черт возьми, Атлантида когда-либо делала для меня? Много для меня, я скажу это, но не так много для меня".
  
  "Возможно, пока нет", - вежливо согласился Марквард. "Но как вы ожидаете, что Сенат одобрит соглашение о Слизневой лощине", - он назвал его с явным весельем, - "когда рабы все еще с оружием в руках выступают против страны, несмотря на обещанное вами перемирие?"
  
  "О, да ладно ... сэр", - сказал Фредерик, фыркнув. "Я никогда не был в Гернике. Я никогда и близко к ней не подходил. Если ты думаешь, что я отвечаю за рабов там, внизу, так же, как полковник в Нью-Гастингсе отвечает за солдат в Нью-Марселе, тебе лучше подумать еще раз ".
  
  "Понятно. Тогда позвольте мне задать вам еще один вопрос: если вы не отвечаете за этих людей, если они не обращают на вас внимания, почему кто-то здесь должен серьезно относиться к соглашению о Слизневой лощине?" Сказал Марквард. "Разве это не обещает больше, чем вы можете предоставить?"
  
  "Ммм". Фредерик издал недовольный звук. Он парировал вопрос, как мог: "Если вы согласитесь с этим, у рабов не будет никаких причин восстать, потому что они больше не будут рабами".
  
  "Это могло быть". Марквард не назвал его лжецом в лицо, но с таким же успехом мог бы. "С другой стороны, мы имеем право на доказательства того, что вы лидер, который может заставить своих людей следовать за вами, где бы они ни оказались".
  
  Под вашим народом он не мог подразумевать ничего, кроме негров и меднокожих. Фредерику хотелось поспорить с ним по этому поводу. Он думал, что аккорд Slug Hollow хорош для всех в Атлантиде, независимо от цвета кожи. Но это уведет спор в сторону. Вместо этого он остался прямым: "Предположим, я сделаю это для вас, тогда? Что ты сделаешь для меня взамен?"
  
  Сенатор Марквард выглядел огорченным. Такая прямолинейность его мало привлекала. "Вы не сочтете меня неблагодарным", - пробормотал он, приклеивая нежную улыбку на свои тонкие губы.
  
  Губы Фредерика были далеко не тонкими, а его улыбка - далеко не нежной. "Если я сделаю это и вернусь живым - или даже если я этого не сделаю - ты поддержишь соглашение со Слизняковой Лощиной? Сделаешь ли ты все возможное, чтобы твои друзья тоже поддержали это?"
  
  Сенатор выглядел огорченным. "Вы просите меня доверить свое политическое будущее в ваши руки".
  
  "Ну, ты просишь меня рискнуть своей шеей", - парировал Фредерик. "Ты думаешь, я собираюсь сделать это просто так, тебе лучше подумать дважды".
  
  "Я мог бы сказать вам "да", а затем поступить именно так, как мне заблагорассудится", - сказал Марквард. "Вы сами не сенатор. У вас нет полномочий принуждать к сделке".
  
  "Нет, да?" Фредерик снова улыбнулся, так неприятно, как только мог. "Сколько у вас рабов, сэр? Если ты откажешься от меня, как ты думаешь, сколько времени ты сможешь продержаться, прежде чем попадешь в аварию? Или ты можешь отпустить своих рабов, я полагаю - но если ты сделаешь это, ты можешь также согласиться со Слизняковой Лощиной, верно?"
  
  Сенатор Марквард открыл рот. Затем снова закрыл его. После долгого молчания он сказал: "Не подлежит сомнению, что вы благоволите своему дедушке. Рэдклиффы всегда славились своим упрямством".
  
  "Я ничего об этом не знаю. Мне так и не удалось с ним встретиться. Он больше никогда не приходил навестить мою бабушку или моего папу". Фредерик не пытался скрыть свою горечь. "Все, что я знаю, это то, что ты хочешь, чтобы я это сделал, и я хочу кое-что от тебя. Если я сыграю в твою игру, ты сыграешь в мою?"
  
  За вопросом последовало еще одно молчание. Абель Марквард сложил кончики пальцев домиком. Поверх своих рук он уставился через стол на Фредерика. "Если бы ты родился белым, тебя бы, несомненно, уже выбрали консулом - и не один раз, если я не ошибаюсь в своих предположениях".
  
  "Кто может сказать?" Эта мысль также приходила в голову Фредерику. "Но у меня никогда не было шанса, потому что вместо этого я черный. Может быть, какой-нибудь другой негр или меднокожий однажды получит это - если вы согласитесь с тем, что я разработал с консулами, которые есть у Атлантиды сейчас ".
  
  По выражению лица Маркварда, он не был уверен, что это пойдет на пользу стране. Его смешок тоже не был восторженным. Но он сказал: "Хорошо. Если вы пойдете и подольете масла в неспокойные воды Герники, я сделаю все, что в моих силах, чтобы Сенат ратифицировал соглашение о Слизневой Лощине. Вас это устраивает?"
  
  Фредерик подумал о том, чтобы попросить его изложить это в письменной форме. Прежде чем он это сделал, он понял, что Марквард откажется. Фредерик попробовал другой вопрос: "Ваше слово джентльмена, сэр?"
  
  Он знал кодекс плантатора-южанина. Кто, кроме плантатора-южанина, знал его лучше, чем домашний раб? Если Марквард дал слово джентльмена, пусть даже негру, он бы его сдержал. Человек, который нарушил свое слово, показал, что он не джентльмен, а у плантатора с Юга, который показал, что он не джентльмен, не было причин продолжать жить.
  
  Те же самые мысли, должно быть, приходили в голову Абелю Маркварду. Если это и было так, то его зажившее лицо не выдавало этого. В его ответном кивке не было и следа колебания. "Мое слово джентльмена", - сказал он и протянул правую руку. Фредерик снова пожал ее. Один человек рисковал своей жизнью, другой - своим влиянием. Каждый, вероятно, сказал бы, что он слишком рисковал.
  
  
  Иеремия Стаффорд был готов потребовать армию для подавления новой искры восстания в Гернике, когда Фредерик Рэдклифф сказал, что отправится туда и попытается сделать это сам. Это застало консула врасплох. Он задавался вопросом, слышали ли восставшие рабы в Гернике вообще о Фредерике Рэдклиффе. Они слышали, что были неприятности, и они решили начать новые. Во всяком случае, так все выглядело для него.
  
  Часть его хотела, чтобы Негр отправился туда, с треском провалился и доказал всему миру, что соглашение о Слизневой лощине не стоило бумаги, на которой оно было написано. Что его удивило, так это то, что часть его этого не сделала. Мир изменился, и Стаффорд изменился вместе с этим. Армия рабов Фредерика Рэдклиффа могла устроить резню, худшую, чем любая в истории Атлантиды. Могла, но не устроила. Стаффорд остался среди живых из-за сдержанности негритянского лидера. И вот…
  
  Жизнь за жизнь, подумал Стаффорд, когда вызвал Фредерика к себе в кабинет. Конечно, все было не так просто. Атлантида была обязана черному человеку гораздо большим, чем одной жизнью. Но Стаффорд делал все, что мог.
  
  Одетый в белую рубашку, черные брюки и пиджак, а также черный галстук - другими словами, одетый как видный белый мужчина, - Фредерик Рэдклифф обладал внушительной фигурой. Удивительно, что могло сделать ношение пиджака с черными пуговицами вместо медных, как у дворецкого: негр больше не казался ни в малейшей степени подобострастным.
  
  Фигура, которую он вырезал, позволяла Стаффорду обращаться с ним как с равным. "Если вы отправитесь в Гернику, вы рискуете своей жизнью", - предупредил консул.
  
  Он не ожидал, что Фредерик будет выглядеть удивленным. "Ты не первый, кто так говорит", - сухо ответил Негр. "Даже если я не смог бы расшифровать это для себя, моя жена объяснила это очень ясно". Он сделал паузу, усмехнулся и повторил: "Очень ясно".
  
  "Тогда зачем ты идешь?" Спросил Стаффорд.
  
  "Из-за того, что это необходимо сделать", - сказал Фредерик. "Если вы пошлете солдат, вы можете взбудоражить все к югу от Стаура. Но если я смогу успокоить ситуацию, например, это будет иметь большое значение для того, чтобы показать, что все может получиться так, как мы надеялись, когда разговаривали в Лощине Слизняков ".
  
  Стаффорд не надеялся, что все получится, когда они разговаривали в Лощине Слизняков - на самом деле, как раз наоборот. Но, подписав соглашение, он должен был поддержать его. Все оскорбления, обрушившиеся на него из-за этого, только укрепили его спину. Он сам был упрямым человеком… и в нем текла кровь Рэдклиффов по материнской линии.
  
  "Если вы не успокоите ситуацию..." - начал он.
  
  "Я беру шанс", - вмешался Фредерик Рэдклифф. "Если я добьюсь успеха, Сенат, вероятно, посмотрит на соглашение о Слизневой лощине совершенно по-другому".
  
  Если я справлюсь, я человек часа. Стаффорд понял, что имел в виду черный человек, но не сказал. Если бы Фредерик добился успеха, он был бы могущественнее любого сенатора: возможно, могущественнее любого консула. И кто выбрал бы его для обладания такой властью? Не народ. Только он сам.
  
  Да, власть, которой обладал бы негр, полностью выходила за рамки Хартии. Почему-то это беспокоило консула Стаффорда меньше, чем могло бы беспокоить, будь Фредерик другим человеком. На рубеже веков рабы на одном из островов к югу от Атлантиды восстали и свергли своих французских повелителей. Они не просто свергли их - они их вырезали. С тех пор у них была головокружительная череда генералов, королей и силачей без титулов, все они стремились к власти ради нее самой. Стаффорд не думал, что Фредерик Рэдклифф имел в виду именно это.
  
  Конечно, если он ошибался…
  
  "Это сработает, ваше превосходительство", - сказал Фредерик. "Или я надеюсь, что так и будет. Меня больше всего беспокоят не негры и меднокожие. Меня больше всего беспокоит какой-нибудь разъяренный белый мужчина с винтовкой-мушкетом. Но он из тех парней, о которых я должен беспокоиться и здесь, в Нью-Гастингсе ".
  
  "Здесь вы хорошо защищены", - сказал Стаффорд. "Боюсь, оставаться в безопасности в Гернике будет сложнее".
  
  "Я беру шанс", - повторил негр. "Все должно быть в порядке ... если только какой-нибудь сенатор не наймет этих парней с винтовочными мушкетами".
  
  Что я должен на это сказать? Консул Стаффорд задумался. "Вы хотите, чтобы я сказал вам, что они никогда бы не сделали ничего подобного?" - спросил он вслух. "Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что они слишком благородны, чтобы проникнуться этими идеями?"
  
  "Не-а". Фредерик покачал головой. "Вы бы солгали, и мы бы оба это знали. Ад и завтрак, ваше превосходительство, некоторые из них застрелили бы белого человека, который сказал что-нибудь о рабстве. Большинство из них пристрелили бы наглого ниггера или устроили бы так, чтобы кто-то другой стрелял за них ".
  
  Стаффорд не стал спорить по этому поводу. Как он мог? Он сказал: "Тебе не кажется, что это хороший аргумент в пользу того, чтобы оставаться там, где ты есть?"
  
  "Я не буду лгать - я бы хотел", - ответил Фредерик Рэдклифф. "Но если я это сделаю, как вы думаете, каковы шансы, что соглашение о Слизневой лощине будет подписано?"
  
  "Я думаю, у этого все еще был бы какой-то шанс", - рассудительно сказал Стаффорд.
  
  "Ага. Примерно так я и думаю. Это было бы немного ... не слишком много", - сказал Фредерик. "Если я пойду, если я смогу все уладить, шансы станут намного выше. У вас, белых людей, уже было много шансов убить меня. Какой еще один?" Его смех не был наполнен весельем.
  
  Не было и ответного смешка Стаффорда. "Не то чтобы меднокожие и негры никогда в меня не стреляли".
  
  "Нет, да?" На этот раз Фредерик Рэдклифф действительно казался удивленным. "Если бы ты не подписал этот документ, было бы много тех, кто все еще хотел бы выпустить из тебя воздух".
  
  "Вы хотите сказать, что сейчас их нет?" Спросил Стаффорд.
  
  "О, может быть, немного", - допустил Фредерик. "Но их было бы больше". Он склонил голову набок. "Сейчас здесь нет никого, кроме нас, цыплят, ваше превосходительство. Почему ты не отступил из Лощины Слизняков, как только у тебя появился шанс? Я бы поставил свою футболку, что ты бы так и сделал - и я бы тоже ее потерял."
  
  "Я думал об этом", - сказал Стаффорд - чернокожего это не удивило бы. Консул продолжил: "Но что хорошего это дало бы мне, если бы я это сделал? Борьба просто началась бы снова. Возможно, мы бы выиграли ее. Я думаю, что мы бы выиграли, как только вы спровоцировали нас достаточно сильно, чтобы заставить нас дать отпор. Однако что означала бы победа? Это не повернуло бы стрелки часов туда, где они были до начала восстания. Я думаю, нам пришлось бы убить большинство чернокожих и меднокожих в стране, чтобы заставить остальных уйти. Новое восстание в Гернике говорит о том же ".
  
  "Да, я тоже так думаю", - тихо согласился Фредерик Рэдклифф.
  
  "Тогда ладно". Консул Стаффорд развел руками. "Если бы мы убили большинство наших рабов, мы не смогли бы продолжать жить так, как могли, когда у нас были они все. И продолжение старого пути было бы единственным поводом для отказа от Лощины Слизняков ".
  
  "Ты не сможешь снова собрать Шалтая-Болтая", - сказал Фредерик.
  
  "Нет, ты точно не можешь". Стаффорд кивнул. "Вся королевская конница и вся королевская рать ... и поскольку старый способ больше не будет работать, нам лучше попытаться заставить новые работать так хорошо, как они могут".
  
  "Хорошо, для меня это выглядит именно так. Я не думал, что для тебя это будет выглядеть именно так", - сказал Фредерик.
  
  "Нет, а?" На этот раз смешок Стаффорда был отчетливо кривым. "Другая вещь, которая произошла, заключалась в том, что, как только условия, на которые мы согласились в Slug Hollow, были обнародованы, каждый идиот в Нью-Гастингсе начал говорить мне, каким идиотом я был. Когда проклятый дурак начинает кричать на тебя, ты знаешь, что он, должно быть, ошибается. И если он ошибается, что это значит? Это значит, что ты прав. Вы понимаете меня?"
  
  "О, да. Ооо, да", - ответил Фредерик. Самый хитрый сенатор не смог бы звучать более убедительно. "Одна из самых приятных вещей в мире - это ткнуть какого-нибудь тупого сукина сына носом в то, какой он на самом деле тупой сукин сын".
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом - да", - сказал консул. Пьяный, он увидел, что Лоренцо был человеком, не так уж сильно отличающимся от него. Теперь, трезвый, он понял то же самое о Фредерике Рэдклиффе. Что означало, что он и его предки, начиная с самых ранних дней рабовладения в Атлантиде, были обмануты насквозь. Что означало, что соглашение о Слизневой лощине, вероятно, было наименьшим из того, что США должны были сделать, а не самым большим. Но это беспокоило в другой раз. У сегодняшнего дня было много своих забот. Среди них… "Я действительно желаю вам удачи в благополучном возвращении со Святого Августина".
  
  "Я верю тебе", - ответил Фредерик. "Несколько месяцев назад я бы не поверил, но сейчас верю".
  
  "Все в порядке. Несколько месяцев назад я бы не имел этого в виду", - сказал Стаффорд. "Все меняется. Либо ты меняешься вместе с ними, либо нет, и они обойдут тебя стороной. Господь свидетель, мне это не нравится, но это единственная игра в городе ". Нет, ему это ни капельки не нравилось, что, как он сказал, не имело ни малейшего значения.
  
  
  XXV
  
  
  Фредерик Рэдклифф думал, что знает все, что нужно знать о жизни в теплом, душном климате. Как только он сошел со своего парохода - еще одного первого - и отправился вглубь страны из Сент- Августин, он понял, что был любителем. Пот выступил на его коже. Но это не охладило его, потому что он не испарялся - он не мог испариться. Оно просто прилипало, оставляя его горячим и влажным.
  
  Один из мужчин в кавалерийском эскорте, выделенном ему национальным правительством, носил очки. Солдат снял их и протер тряпкой, затем водрузил обратно на нос. Десять минут спустя он сделал это снова. "Проклятые дела продолжают накаляться", - проворчал он.
  
  Земля была плоской и болотистой. Фредерик увидел оттенки зеленого, которые он никогда раньше не представлял. Папоротники росли повсюду. Они даже росли по бокам кирпичных стен. Цапли - голубые, серые и белые, некоторые из них ростом почти с человека - стояли в неглубоких бассейнах. Время от времени один из этих штыковых клювов погружался в воду. Извивающаяся рыба, лягушка или саламандра исчезли бы одним глотком.
  
  Стервятники, спускающиеся по спирали с неба, привлекли внимание Фредерика к падали, прежде чем его нос уловил приторно-сладкую вонь. Люди из его эскорта почуяли это примерно в то же время, что и он. "Что-то умерло", - сказал один из них.
  
  "Что-то большое", - добавил солдат в очках. Он попытался стереть с них конденсат еще раз. Судя по тому, как он выругался себе под нос, засовывая тряпку обратно в карман туники, ему не слишком везло.
  
  Они завернули за угол, а затем все разом натянули поводья. С ветвей кипариса свисал труп. Фредерик думал, что это был негр, но, возможно, это был меднокожий. Нелегко быть уверенным: он был раздутым и почерневшим, и на нем уже побывали птицы-падальщики. На ветке, недалеко от того места, где была завязана петля, сидел стервятник-индюк. Он бросил на путешественников взгляд, похожий на бусинку гагата.
  
  Тело было настолько изуродовано, что могло даже принадлежать белому человеку, повешенному повстанцами. Это могло быть так, но это было не так: привязанный к нему плакат предупреждал РАБОВ СОБЛЮДАТЬ ТИШИНУ. Тогда они все еще находились в стране, контролируемой белыми людьми.
  
  "Сколько еще осталось, пока мы не доберемся до того места, где рабы сбросили следы?" Спросил Фредерик.
  
  "Должно произойти довольно скоро", - ответил кавалерист. "Когда они начинают стрелять в нас из засады, это довольно хороший знак".
  
  Так ли это? Фредерик не был так уверен. Восставшие рабы могли захотеть стрелять в правительственных солдат, да. Но недовольные белые мужчины могли также захотеть стрелять в негра, который уже возглавил слишком успешное восстание.
  
  Ты знал это до того, как спустился сюда, напомнил себе Фредерик. И это так и было, но в Нью-Гастингсе знание не казалось таким непосредственным. Что удержало бы белого человека от того, чтобы спрятаться в папоротниках возле того дерева и засадить в горшок парня, который помог вывернуть его мир наизнанку?
  
  Вонь поднялась бы, дурак. Фредерик не захотел бы ждать здесь в засаде. Возможно, кто-то из стервятников сделал бы это, но он не мог вспомнить никого другого, кто мог бы это сделать.
  
  Затем они проехали мимо повешенного. Благодаря тому, как дул ветерок, зловоние улетучилось. Фредерик начал с опаской оглядывать каждую заросль папоротника или кустарника, каждую рощицу приземистых стволовых деревьев, каждый забор и хижину для рабов. Если бы кто-то захотел в него выстрелить, это было бы легко, с охраной или без охраны.
  
  Вскоре запах смерти вернулся. Они перешли с земель, контролируемых белыми, на территорию, удерживаемую повстанцами. Тут и там на полях лежали раздувшиеся животные. Однако их было всего несколько. Фредерик понимал почему: большинство зверей были бы забиты и съедены. Но он не увидел бы ни одного в мирной сельской местности. На полях тоже лежали человеческие тела. Его нос подсказывал ему, что где-то вне поля зрения погибло еще много людей.
  
  Хижины рабов стояли пустыми, в некоторых двери были распахнуты настежь. Как и большие дома, те, что не сгорели. Во многих домах плантаторов были разбиты окна, так что они смотрели на грязную дорогу, как множество черепов с большими черными слепыми глазницами.
  
  В стране повстанцев несколько кавалеристов подняли белые флаги перемирия. Фредерик задавался вопросом, много ли пользы они принесут - и принесут ли вообще. Затем он решил, что они должны что-то сделать. Он был уверен, что без них его группа уже подверглась бы нападению.
  
  "Как нам заставить их выйти и поговорить с нами?" - спросил лейтенант, командовавший его охраной. В бакенбардах Максимилиана Брауна пробивалась седина; он говорил с сильным немецким акцентом - как голландец, сказали бы большинство атлантов. Как полковника Синаписа и многих других, его выбросило на эти берега из-за какого-то европейского политического переворота. Он был бы еще более седым, прежде чем получил третью маленькую капитанскую звездочку по обе стороны воротника.
  
  В одном Фредерик был уверен - как и большинству европейцев, Брауну не нравилось рабство. "Может быть, нам стоит остановиться и какое-то время пожить в одном месте", - сказал негр.
  
  "Почему нет?" Сказал Браун. "Это даст им больше шансов окружить нас и стереть с лица земли". Что бы он ни думал о рабстве, у него было острое чувство самосохранения. Ну, а кто этого не сделал?
  
  Но офицер отдал необходимые приказы. Его люди принялись разбивать лагерь. Они подняли большой флаг Атлантиды. Алая голова орла с красной хохлаткой на темно-синем фоне никогда много не значила для Фредерика - он был в Атлантиде, но не принадлежал к ней. Теперь это могло измениться. Он надеялся, что так и будет.
  
  Наряду с национальным флагом солдаты также продолжали вывешивать большой флаг перемирия. Фредерик надеялся, что это принесет какую-то пользу. Если это не… Если бы этого не произошло, он мог бы в скором времени обнаружить, что лейтенант Браун не шутил. Судя по голосу, иммигрант не шутил.
  
  Браун расставил часовых по сторонам света. Остальные солдаты ухаживали за своими лошадьми. Наблюдая за кавалеристами раньше, Фредерик знал, что они беспокоятся о лошадях впереди себя. Как только животных почистили, накормили и напоили, солдаты сели или присели на корточки на землю и начали играть в кости. Один из них взглянул на Фредерика. "Хочешь поучаствовать в игре?" спросил он более дружелюбно, чем это обычно делали белые мужчины.
  
  Фредерику потребовалось всего одно сердцебиение, чтобы понять почему: солдат видел в нем жертву, с которой нужно обобрать - или, что более вероятно, содрать кожу. Не то чтобы Фредерик никогда не заставлял маленькие кубики из слоновой кости вращаться сам. Но… "Извини", - сказал он. "У меня есть правило, запрещающее играть на костях другого парня".
  
  "Ты не такой тупой", - сказал солдат не без сожаления. "Очень жаль. Я вроде как надеялся, что ты был таким". Он посмотрел на негра по-другому. "Ты действительно думаешь, что сможешь заставить этих повстанцев вести себя прилично?"
  
  "Я здесь, чтобы попытаться", - ответил Фредерик.
  
  "Конечно, конечно". Кавалерист кивнул, подбрасывая кости в правой руке. "Но каковы шансы?" Он бросил кости. "Семь!" - радостно сказал он и сгреб деньги с земли.
  
  Каковы были шансы? Фредерик пожал плечами. "Нам просто нужно выяснить, вот и все".
  
  "Замечательно", - сказал солдат. "Мы можем обнаружить, что они скорее убьют нас, чем заговорят с нами. Что нам тогда делать?"
  
  "Попробуй сразиться с ними. Постарайся остаться в живых", - ответил Фредерик. Он мог бы дать ответ одним словом, но предпочел не произносить это слово вслух. Die. Да, они могли бы легко это сделать.
  
  
  Лиланд Ньютон пожалел, что не находится в Гернике. Он не мог вспомнить, когда в последний раз им овладевало такое страстное желание. Он не думал, что такое страстное желание когда-либо охватывало его раньше, если уж на то пошло. С тех пор, как Атлантида приобрела его у Испании, новое государство дремало под покровом субтропического солнца. Если его сенаторы были более увлечены рабством, чем люди из других штатов к югу от Стаура, он не отправил многих из них в Нью-Гастингс: его свободное население было небольшим. Ньютон понимал это; он бы тоже не захотел строить свой дом посреди такой влажной жары.
  
  Десятью или двенадцатью годами ранее мощный циклон прогрыз южный полуостров Герники. Еще не все повреждения, нанесенные им, были устранены. В Гернике ничего не происходило быстро. До сих пор это с таким же успехом могло быть законом природы.
  
  Но времена изменились. Если бы это не было девизом для шумного, энергичного девятнадцатого века, Ньютон не знал, каким бы он был. Когда он был мальчиком, паровые двигатели были редкой, дорогой новинкой. Теперь пароходы бороздили семь морей. Железные дороги с паровыми локомотивами опутали землю все более затягивающейся железной паутиной. И еще одна паутина, на этот раз из медных проводов, почти таких же тонких и невещественных, как паутинка, передавала новости из одного места в другое, как только это происходило. Кто на рубеже веков мог мечтать о чем-либо из этого?
  
  Кто в любое время за всю предшествующую историю мира мог бы мечтать о переменах, достаточно быстрых, чтобы быть заметными при жизни одного человека? Никто. Теперь девятнадцатому веку и людям девятнадцатого века пришлось попытаться справиться с этим.
  
  Некоторые пытались справиться, отрицая реальность этих перемен. Ньютону казалось, что несгибаемые защитники рабства были именно такими людьми. Но перемены произошли, нравилось им это или нет. Даже такой здравомыслящий консерватор, как Джеремайя Стаффорд, мог видеть так много. То, что он наконец смог увидеть так много, во многом сделало его разумным в глазах Ньютона.
  
  И некоторые пытались продвигать перемены даже быстрее, чем Ньютон считал нужным. Он был почти уверен, что они со Стаффордом в конечном итоге смогут провести соглашение о Слизневой лощине через Сенат. Рабы в Гернике не хотели ждать. Им надоело выполнять приказы белых людей ради наживы белых людей. Ньютон не знал, что они намеревались делать самостоятельно. Он подозревал, что они тоже этого не сделали. Но это было бы по их выбору, чего они и хотели.
  
  Если Фредерик Рэдклифф смог бы успокоить их и убедить подождать, престиж, который он приобрел при этом, несомненно, помог бы соглашению в Слаг Холлоу. По словам Стаффорда, таков был расчет Фредерика. Но если все пойдет не так, как надеялся Негр, цена вряд ли останется только политической. Были шансы, что Фредерик больше не вернется в Нью-Гастингс.
  
  Он тоже должен был это знать - знать лучше, чем кто-либо другой. Но он все равно ушел. Некоторые белые все еще настаивали на том, чтобы называть рабов-повстанцев сборищем трусов. Ньютон не верил в это до того, как увидел свое первое поле битвы. Во всех битвах с неграми и меднокожими он не видел, чтобы они действовали менее храбро, чем их белые враги. И идти вперед, навстречу тому, что с большой вероятностью могло оказаться смертью в Гернике, требовало особого мужества.
  
  Так, во всяком случае, думал Лиланд Ньютон. Несколько сенаторов из южной части штата смотрели на вещи по-другому и не стеснялись говорить об этом в Сенате. "Чем скорее от этого черномазого Рэдклиффа избавятся, тем лучше будет для всех", - заявил несгибаемый рабовладелец из Нового Редона.
  
  "Под "всеми", без сомнения, достопочтенный джентльмен подразумевает все население Герники, за исключением белых, меднокожих и негров", - сухо заметил Ньютон.
  
  "Да. Я имею в виду, нет!" Слишком поздно Отец-Призывник понял, что влип. Консул Ньютон не только высмеивал его с помоста, но и раздавались насмешки как со стороны северных сенаторов, так и со стороны людей, которые в обычных условиях поддержали бы его. Со злобным взглядом сенатор от Нового Редона погрозил Ньютону кулаком. "Ты обманул меня!"
  
  "Это было нетрудно", - ответил Ньютон. "Это может, возможно - только возможно, обратите внимание, - указывать на то, что достопочтенный джентльмен говорил через шляпу".
  
  Достопочтенный джентльмен не верил, что он делает что-либо подобное. Так или иначе, Ньютон не думал, что он это сделает. Достопочтенный джентльмен попытался продемонстрировать, что он ничего подобного не делал, продолжая говорить сквозь шляпу - бесконечно долго.
  
  Во всяком случае, нескончаемый, пока консул Стаффорд не прервал поток словоблудия несколькими резкими ударами своего молотка. "Этого будет вполне достаточно. На самом деле, это уже чересчур. Джентльмен вышел из строя ".
  
  "Клянусь Богом, сэр, я не такой!" - яростно выкрикнул сенатор.
  
  "Боюсь, что так и есть", - сказал Стаффорд, скорее с печалью, чем со злостью - по крайней мере, на данный момент. "Вы настолько вышли из строя, что потребовался бы самый превосходный часовой мастер, чтобы снять с вас крышку, подтянуть вашу главную пружину, смазать вас маслом и вообще вернуть вам работоспособность".
  
  "Часовщик?" Сенатор зашипел. "Что за чушь ты сейчас несешь? Проклятый часовщик? И ты сказал, что я говорю через шляпу?"
  
  "Нет, он этого не делал. Это сделал я", - сказал Ньютон. "И ты был. И ты есть. И, похоже, ты будешь продолжать это делать, если не сядешь и не заткнешься. Так почему бы вам не сделать это вместо этого ... сэр?"
  
  "Слушайте! Слушайте!" Как и прежде, раздался смех, крик северных и южных сенаторов одновременно. Возмущенный, но еще более подавленный, сенатор от Нового Редона опустился в свое кресло и обиженно замолчал.
  
  Ньютон повернулся к Стаффорду. "Благодарю вас, ваше превосходительство".
  
  Другой консул кивнул в ответ. "Благодарю вас, ваше превосходительство". Они улыбнулись друг другу. Ньютон не мог вспомнить, чтобы это происходило на помосте перед соглашением о Слизневой лощине. Как бы мало Стаффорд ни хотел от них, теперь они оказались на одной стороне ... и на той же стороне, что и Фредерик Рэдклифф.
  
  Все развалится, если с негром случится беда в Гернике. Я должен быть там, внизу, помогать ему, снова подумал Ньютон. Но, хоть убейте, он не видел, чем мог бы помочь. Положение и власть Фредерика Рэдклиффа могли находиться за пределами Хартии, но от этого они не были менее реальными.
  
  
  Они разбили лагерь к западу от ул. Августин в течение трех дней, прежде бунтарь раб проявил себя. Лейтенант Браун был тяжелый случай ерзает на потом. Рэдклиф Фредерик не. Гораздо лучше, чем белый офицер, он понимал, насколько подозрительны к власти повстанцы. Он задавался вопросом, появится ли кто-нибудь из них вообще, или они растворятся в болотах и зарослях стволовых деревьев, пока он и солдаты Атлантиды не уйдут.
  
  Но меднокожий действительно вышел из зелени. Флаг перемирия, который он нес, был вырезан из простыни. Простыня плантатора, подумал Фредерик - ткань была слишком белой и слишком тонкой, чтобы принадлежать рабу.
  
  "Ты действительно Фредерик Рэдклифф?" меднокожий окликнул его, явно не желая подходить ближе, чем это было необходимо.
  
  "Я действительно Фредерик Рэдклифф", - крикнул Фредерик в ответ. "Кто ты?"
  
  "Мои друзья зовут меня Айва", - ответил другой мужчина, произнося это слово в два слога - кин-скажи - не так, как название фрукта. "По-испански это означает "пятнадцать"".
  
  "Почему они тебя так называют?" Фредерик спросил, как, очевидно, и должен был сделать.
  
  "О, может быть, это потому, что я сделал для стольких белых мужчин", - сказал Куинс, глядя на кавалеристов с Фредериком. "Или, может быть, это потому, что..." Он оглядел себя с безошибочным мужским самодовольством. На нем были мешковатые штаны раба, так что невозможно было быть уверенным, что он имел в виду, но…
  
  Солдату пришла в голову та же идея, что и Фредерику, и в то же время тоже. Фредерик был ограничен тем, что он считал дипломатией. Солдат не был таким и насмешливо заулюлюкал. "Теперь расскажи мне еще что-нибудь!" - заорал он в сторону Куинса. "Мой проклятый конь не такой уж большой!"
  
  "Бедное создание", - сказал Куинс. Если он и шутил, то с невозмутимым лицом - или что-то в этом роде. Фредерик тоже покачал головой, как человек, которого донимают москиты. В тот момент он не был таким человеком, но в Гернике он мог превратиться в такого человека в любую секунду. У него была какая-то тонкая сетка для сна - и он немного перекусил.
  
  "Мне все равно, как тебя повесят", - сказал он Куинсу. "Заходи и поговори с нами, если не хочешь, чтобы тебя повесили".
  
  Солдат, который сомневался в достоинствах Куинса, застонал. Несколько других кавалеристов посмотрели на Фредерика укоризненными взглядами. Возможно, они не думали, что негры могут так плохо каламбурить. Если бы они этого не сделали, это только доказывало, что они не часто общались с неграми.
  
  Что касается самого Куинса, то он уставился на Фредерика, разинув рот. Затем он запрокинул голову и тявкнул. Его голос больше походил на лай лисы на Луну, чем на смех человека, но ухмылка на его лице говорила о том, что именно таким он и должен был быть. "Никто не говорил мне, что ты забавный парень", - сказал он, подходя к Фредерику и солдатам.
  
  "Не беспокойся об этом", - ответил Фредерик. "Мне тоже никто не говорил, что я такой". Это вызвало еще больше тявканья у Куинса. Фредерик продолжил: "Можете ли вы говорить за всех рабов, которые восстали в этих краях?"
  
  "Если я не могу, то никто не сможет", - заявил Куинс. Проблема была в том, что, возможно, никто не мог. Как Фредерик Рэдклифф имел основания знать, повстанцам не хватало четкой цепочки командования армии Атлантиды. Армия опиралась на сотни лет - по словам некоторых офицеров, тысячи лет - военных традиций. Каждая банда повстанцев что-то придумывала по ходу дела.
  
  Мысли лейтенанта Брауна, должно быть, текли по похожему руслу. "Можешь ли ты говорить от имени этих повстанцев-рабов?" - потребовал он, как будто обдумывал арест Куинса за то, что он выдавал себя за представителя, а не за какое-либо из реальных преступлений, которые, должно быть, совершил меднокожий. Насколько Фредерик знал, голландец обдумывал именно это. Он казался очень ... аккуратным офицером.
  
  Но Куинс кивнул ему в ответ. "Я могу. Я делаю. Я сделаю", - сказал меднокожий, перечисление достаточно подробное, чтобы удовлетворить даже Максимилиана Брауна. Небрежно, как будто этот вопрос не имел большого значения, но действительно нуждался в упоминании, Куинс добавил: "Если со мной случится что-то плохое, это случится и с вами, люди, тоже - только медленнее". Он вошел в лагерь.
  
  - Да, да. - в голосе лейтенанта Брауна звучало нетерпение, а не страх. Фредерик восхищался его хладнокровием, не уверенный, что сможет сам ему подражать. Глаза негра обвели папоротники, из которых выросла Айва. Он не видел других бойцов, что ничего не доказывало. Они были бы где-то там.
  
  Сержант что-то пробормотал одному из солдат. Мужчина выглядел удивленным, но кивнул. Он принес Айве кусок сухарей, немного жевательной армейской колбасы, в которой было примерно половина соли, и жестяную кружку кофе. "На данный момент мы друзья", - сказал солдат. Его голос звучал не слишком дружелюбно, но иногда действия говорили громче слов.
  
  Куинс разглядывал еду так, словно задавался вопросом, не подмешано ли в нее крысиного яда. На его месте Фредерик задался бы вопросом - задавался вопросом - о том же самом. Доверять людям, которые покупали и продавали тебя, было нелегко для раба в Атлантиде. Но лидер герниканских повстанцев ел. Он не проявлял особого энтузиазма, но кто мог быть в восторге от пайков? Запив кусочек сухарей кофе, он кивнул в ответ солдату, который его кормил. "Пока", - согласился он.
  
  "Может быть, дольше. Я надеюсь на это", - сказал Фредерик. "Ты знаешь об условиях в Слаг Холлоу, о которых сейчас говорят в Нью-Гастингсе?"
  
  "Слышал кое-что - вот, пожалуй, и все", - сказал Куинс. "Хозяевам не нравится, когда такого рода новости доходят до рабов, поэтому они настаивают на этом изо всех сил".
  
  Фредерик Рэдклифф кивнул. В те дни, когда он жил на плантации Барфорд - только в прошлом году, хотя они казались такими же далекими, как Китай или Япония, - он видел то же самое. Рабовладельцы не были дураками. И, как и в армии, на их стороне был большой опыт. Если рабы не слышали новостей, которые имели к ним отношение, они не могли горячиться и беспокоиться по этому поводу. И поэтому рабовладельцы делали все возможное, чтобы держать свою двуногую собственность в неведении.
  
  "Все сводится к тому, что Сенат работает над тем, чтобы заявить, что эти договоренности - это то, как все должно быть в Атлантиде с этого момента", - сказал ему Фредерик. "Рабы будут свободны - свободны, как белые люди. У них будут одинаковые права - у всех. Они получат право владеть собственностью. Они получат право голоса. Если кто-нибудь изберет их, они смогут попасть в палаты представителей или в Сенат. Их дети будут ходить в школу, как белые мальчики ".
  
  "И вы говорите, Сенат собирается это сделать?" Куинс не назвал его лжецом, не так многословно, но с таким же успехом мог бы. "Как это произошло?"
  
  "Из-за рабов, которых я возглавлял, выбил дух из армии Атлантиды, которую Сенат послал против нас, вот как", - гордо сказал Фредерик.
  
  Глаза Куинса загорелись. "И ты убил всех ублюдков? Ниггер, ты в моем вкусе!"
  
  Фредерик Рэдклифф был далеко не уверен, что хотел быть таким, как Куинс. Но он действительно хотел, чтобы Куинс был таким, как он здесь. "Нет, мы этого не делали", - ответил он. "Правительство никогда бы не оставило нас в покое, если бы мы это сделали. Мы забрали их оружие, отпустили их и заключили с ними условия. В Атлантиде не останется ни одного раба после того, как соглашение о Слизневой лощине вступит в силу - если оно вступит в силу".
  
  "Но эти проклятые богом придурки из Нью-Гастингса не позволят этому случиться, да?" Сказал Куинс. "Похоже на них, клянусь Иисусом!"
  
  "Нет, это не то, что происходило", - ответил Фредерик. "Я думаю, они бы передали это рано или поздно. Но потом они получили известие об этом восстании. Они начали задаваться вопросом, могу ли я взять с собой рабов в рамках сделки, или люди просто продолжат сражаться ".
  
  "Можете ли вы винить нас за то, что мы восстали против этих гребаных донов?" Сказал Куинс. "И говнюки, которые пришли после того, как Атлантис купил Гернику, такие же плохие". Он сделал паузу, затем покачал головой. "Нет, они еще хуже, потому что они не знают, когда сдаться, а испанцы знают. Ну, иногда".
  
  "Как я могу винить тебя за восстание, когда я тоже восстал?" Сказал Фредерик. "Но есть хорошее время для этого, а есть время, которое не так уж и хорошо. Ты мог бы выбрать что-нибудь получше ".
  
  "Ха". Если Куинс и был впечатлен, он этого не показал. "И что произойдет, когда мы сложим оружие? Белые дьяволы наступают на нас обеими ногами, вот что." Он ответил на свой собственный вопрос прежде, чем Фредерик смог это сделать.
  
  Но Фредерик сказал: "Нет, это сработает не так. Если вы сейчас сложите оружие, все будет так, как будто это была война, и никто не придет за вами позже".
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне новую историю?- такую, в которую я поверю". Голос Куинса наполнился презрением.
  
  "Если правительству в Нью-Гастингсе придется, оно пошлет солдат, чтобы держать белых людей подальше от вас", - настаивал Фредерик.
  
  "Продолжай! Ты пытаешься одурачить меня", - сказал Куинс.
  
  "Ничего подобного. Клянусь Богом, Куинс, я серьезно." Фредерик поднял правую руку, как будто давая клятву. "Но ты должен сделать это довольно быстро. Если вы этого не сделаете, если важные белые люди в Нью-Гастингсе решат, что я не смогу доставить товар ..."
  
  "Я держу тебя". Меднокожий ткнул указательным пальцем в его сторону. "Ты сам хочешь быть большим парнем, и ты хочешь стать большим благодаря нам".
  
  "Я уже большой парень", - сказал Фредерик. "Чего я хочу, так это чтобы рабы стали свободными. Вот в чем дело. Если ты продолжишь делать то, что делаешь, ты можешь все испортить ниггерам и грязномордым по всей Атлантиде ".
  
  "Так говоришь ты".
  
  "Да, я так думаю", - ответил Фредерик. "И причина, по которой я так говорю, в том, что это правда. Вы продолжаете убивать людей и сжигать вещи, они пошлют за вами много солдат, и я ничего не смогу с этим поделать ".
  
  "Так что мы их победим. Ты говоришь, что победил". Куинс казался достаточно упрямым, чтобы стать подходящим лидером для банды повстанцев. Он мог бы хорошо поладить с Лоренцо.
  
  "Мы сделали. И, возможно, вы сделаете. Но даже если вы это сделаете, вы все равно причините вред всем другим рабам в Атлантиде", - сказал Фредерик.
  
  "Почему нас это должно волновать? Когда эти другие ублюдки вообще заботились о нас?"
  
  Прежде чем Фредерик успел ответить, лейтенант Браун неожиданно вмешался: "Один из ваших поэтов на английском написал: "Остров не является человеком". Он был мудр, несмотря на то, что был англичанином. Что бы вы ни делали, для других людей это имеет значение. Что бы они ни делали, для вас это имеет значение. Поверьте мне, я не был бы в этой странной стране чужаком, если бы это было не так ".
  
  "Ха", - сказал Куинс. "Я не могу решать здесь сам. Я должен вернуться и поговорить с некоторыми другими людьми, понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Конечно", - сказал Фредерик. "Тогда сделай это".
  
  "Странно. Даже повстанцы считают необходимым снова изобрести комитет", - сказал Браун. "Да свершится над нами Божий суд".
  
  "Ха", - повторил Куинс, не зная, что с этим делать. Фредерик Рэдклифф тоже не знал. Все еще почесывая голову, меднокожий отошел от людей, которые вторглись на его территорию, и ускользнул в лес.
  
  "Возможно, вы его убедили", - сказал лейтенант Браун.
  
  "Может быть, да", - сказал Фредерик. "Может быть, тебе тоже помогли. Надеюсь на это". Он пожал плечами. "Теперь мы подождем и посмотрим, что будет дальше, вот и все". Для Джеремайи Стаффорда ожидание и наблюдение за тем, что произошло дальше, было самой трудной частью отправки Фредерика Рэдклиффа в Гернику. Если бы негр убедил своих товарищей-рабов отказаться от восстания, он был бы героем. Если рабы продолжат сражаться, белые в Сенате решат, что Фредерик не сможет удержать свою сторону в узде - что обречет соглашение со Слизняковой лощиной. И если какой-нибудь разгневанный белый мужчина у Св. Августин застрелил Фредерика, негры и меднокожие в остальной части страны взорвались бы - что также привело бы к срыву соглашения Slug Hollow.
  
  Заключение соглашения о Слизневой лощине также обрекло бы консула Стаффорда на гибель - во всяком случае, политически. Фредерик Рэдклифф был бы обречен в гораздо более буквальном смысле этого слова. Он понял это, когда отправился в Гернику, но все равно поехал. Это было восхитительно или глупо, в зависимости от точки зрения. Стаффорд хотел думать, что чернокожий мужчина был ничем иным, как обычным тупым ниггером. Он хотел, но не мог. Кем бы ни был Фредерик, обычным он не был.
  
  И теперь они двое были связаны друг с другом, как те случайные пары близнецов, которые редко жили долго. Если Фредерик терпел неудачу, он тащил Стаффорда за собой. Это было частью того, что сопровождало подписание соглашения в Слаг Холлоу. Однако, хоть убей, Стаффорд по-прежнему не видел, что еще он мог бы сделать.
  
  Некоторые из его коллег-сенаторов из штатов к югу от Стоура понимали, почему он сделал то, что он сделал. Не все из них были готовы признать это там, где репортер - или даже официант - мог подслушать их и процитировать, но они бы это сделали, когда разговаривали с ним наедине.
  
  Другие ничего не понимали и не стремились к просвещению. Сенатор от Герники с благозвучным именем Шторм Уитсон с каждым вздохом обрушивался на "этого назойливого ниггера". И Шторм Уитсон сделал много вдохов. Ему было за девяносто. В юности он сражался с красными мундирами короля Георга с мушкетом. Позже он перебрался на юг, в Гернику, и сколотил состояние на индиго и рисе - и на ловкой торговле рабами. Стаффорд хотел бы, чтобы он мог списать невоздержанность Уитсона на старческий упадок. Но, хотя старик носил очки с толстыми стеклами и прикладывал ладонь к уху, чтобы уловить смысл того, что говорили другие сенаторы, его разум был ясен. Он гремел о неграх и меднокожих столько, сколько кто-либо мог вспомнить.
  
  Сейчас он встал в Сенате - опираясь на палку, да, но, несмотря на это, более прямо, чем многие молодые люди, - и крикнул: "Эти низшие породы должны оставаться у нас под каблуком! Бог предопределил это, и мы пошли бы против Его воли, если бы хотели изменить то, как мы поступали так долго!"
  
  Головы качнулись вверх и вниз. Не так давно Стаффорд был бы одним из тех, кто кивал головами. Он тоже верил, что курс рабовладельцев был предопределен Богом. Но, если это было так, почему Бог позволил повстанцам выбить дух из армии Атлантиды в лесной глуши Нового Марселя?
  
  Прежде чем он смог задать вопрос, его товарищ на помосте нашел другой. "Я понимаю, что достопочтенный Отец-призывник - человек с замечательным опытом", - сказал консул Ньютон громко, чтобы убедиться, что сенатор Уитсон его услышал. "Но скажет ли он этому дому, что присутствовал при Сотворении Мира и слышал из уст Иеговы это бремя, возложенное на темные расы?"
  
  Сенаторы с севера Стаура засмеялись. То же самое сделали некоторые с южного берега реки. Сторм Уитсон просто стоял там, живая иллюстрация третьей части загадки Сфинкса. "Берегитесь, ваше превосходительство, чтобы Бог не наказал вас за ваше беззаконие", - сказал он.
  
  "Если ты так уверен, что Он это сделает, тогда Он должен поговорить с тобой, а?" Сказал Ньютон.
  
  "Бог заговорит с любым человеком, который откроет свое сердце и выслушает", - ответил сенатор Уитсон.
  
  "Любой человек, который открывает рот и говорит, может сказать, что с ним говорит Бог", - заметил Ньютон. "Но то, что он что-то говорит, не делает это таковым".
  
  "Как ты доказывал снова и снова", - огрызнулся Уитсон. Возможно, он становился слабее, но его ум действительно оставался острым - достаточно острым, чтобы заставить Ньютона поморщиться.
  
  Стаффорд взялся за свой молоток. "Дискуссиям о Боге и Его целях не место в Сенате", - сказал он. "Как постановила Ассамблея Атлантиды еще до того, как мы отвоевали нашу свободу у Англии, наши люди могут следовать любой вере, которую они выберут. Или, если они захотят, они могут не следовать ни одной".
  
  "Господь накажет их, если они решат не следовать ни за кем", - заявил Уитсон.
  
  "Возможно. На самом деле, я тоже так думаю. Но" - Стаффорд пожал плечами - "никто из нас не может этого доказать. Это между ними и Богом, а не между ними и нами ".
  
  "Я всегда думал, что Ассамблея Атлантиды совершила ошибку", - сказал Уитсон. "Настоящая христианская страна не имеет права мириться с евреями, вольнодумцами и другими неправедными людьми".
  
  "По закону Соединенные Штаты Атлантиды не являются настоящей христианской страной", - сказал Стаффорд. "Следуйте Библии в своей собственной жизни, если хотите. Никто не скажет вам, что вы не можете. Но в Сенате мы будем следовать закону ".
  
  "Следуйте ему, даже если это приведет нас прямо к гибели", - издевался Уитсон.
  
  "Перемены - это не гибель. Нам нужно привыкнуть к этому. Нам нужно помнить об этом", - сказал консул Ньютон. "В последнее время у меня были причины довольно много думать об этом. Перемены - это всего лишь перемены. Они могут быть хорошими или плохими. Это не обязательно должно быть ни то, ни другое ".
  
  "Когда ты увидишь столько перемен, сколько видел я, молодой человек, ты поймешь, что это в основном плохо", - сказал сенатор Уитсон. "И это изменение, которое ты хочешь запихнуть нам в глотки, - самое худшее из всех, которые когда-либо были. Равенство ниггеров? Тьфу!" Он сделал вид, что собирается сплюнуть.
  
  "Как мне кажется, у нас есть один выбор, помимо освобождения наших рабов: мы можем убить их всех или попытаться", - сказал Джеремайя Стаффорд. "Мы не можем доверять им в том, что они будут продолжать служить нам так, как служили раньше. Соглашение о Слизневой лощине, возможно, не станет замечательной сделкой для Атлантиды. Это лучшая сделка, которую мы могли заключить, учитывая, как обстоят дела ".
  
  "Чушь!" - сказал сенатор от Герники.
  
  "Это не так", - ответил Стаффорд. "Даже сейчас часть меня хотела бы, чтобы это было так, но это не так".
  
  
  Фредерику Рэдклиффу не могло быть скучнее ждать, когда Айва снова выйдет из подлеска. Он знал, что меднокожий может сказать ему, что повстанцы не намерены складывать оружие. Он знал, что Куинс может вернуться не один, а во главе толпы рабов. Если бы Куинс это сделал, Фредерик больше не увидел бы Нью-Гастингс или Хелен.
  
  Но он ничего не мог с этим поделать. Он также не мог постоянно беспокоиться об этом. И поэтому… ему было скучно.
  
  Ему было так скучно, что он ввязался в кажущуюся бесконечной игру в кости кавалерийских солдат. Он проиграл пять с половиной орлов за меньшее время, чем требуется, чтобы рассказать. После этого он снова вышел из игры.
  
  "Уверены, что мы не сможем уговорить вас остаться?" спросил один из всадников, гремя костями так соблазнительно, как только мог.
  
  "Не-а. Я уже был настолько лохом, насколько мог себе позволить, и еще кое-кем помимо этого", - ответил Фредерик.
  
  "На этот раз ты можешь выиграть". Солдат снова бросил кости.
  
  "Шансы невелики". Фредерик оставил это прямо там. Он не знал, что игра была нечестной. Он также не хотел тратить больше денег на путешествие открытий. Жизнь в рабстве убедила его, что каждый золотой орел - каждая серебряная десятицентовая монета - драгоценен. Потерять так много и так быстро… Что сказала бы Хелен, если бы когда-нибудь узнала… Нет, он больше не хотел играть.
  
  Затем солдаты перестали его уговаривать. Все они схватились за свои восьмизарядные пистолеты. Один из них указал. "Вот опять этот сукин сын с грязным лицом!"
  
  И действительно, на краю открытого грунта стояла Айва. Много грязи в южных штатах (хотя и не в Гернике) было красноватого цвета, за что меднокожие и получили свое мерзкое прозвище. Куинс взмахнул своим большим белым флагом. "Заходите!" Крикнул Фредерик. "Перемирие остается в силе, что бы вы нам ни говорили".
  
  Может быть, так, может быть, нет. Если бы кавалеристы решили, что уничтожение Айвы поможет им, они бы это сделали. Как Фредерик мог остановить их? Он не мог. Он знал это, и Куинс тоже должен был это знать.
  
  Но лидер повстанцев все-таки пришел. Вместе с флагом перемирия у него на правом бедре висел пистолет "пеппербокс". Скорее всего, это была ценная собственность какого-нибудь плантатора ... и скорее всего, плантатору она больше не нужна и никогда больше не понадобится. Куинс торжественно положил причудливый пистолет к ногам Фредерика Рэдклиффа. "Мы попробуем мир", - сказал Куинс, как будто это было опасное, возможно ядовитое лекарство, вроде ртути от оспы. "Если мы сможем сложить оружие и все же освободиться… Это стоит сделать. Но если это не сработает, ниггер, ты ответишь передо мной ".
  
  Один черный мог назвать другого ниггером без малейшего колебания. Это слово немного запало в рот меднокожему, как грязнолицый - в рот негру. Куинс употреблял его раньше, в основном в восхищении. Фредерик не думал, что на этот раз у него были злые намерения. "Достаточно справедливо", - ответил он. "Но если это не сработает, тебе придется встать в очередь. Множество других людей захотят припереть мою шкуру к стенке ".
  
  "Я верю в это", - сказал Куинс. "Никто не нападет на нас из-за того, что мы восстали, или из-за того, что мы натворили, пока сражались?"
  
  "Таков уговор", - сказал Фредерик. "Никто не будет обращаться с вами в суд из-за чего-либо из этого". Белые выжившие могут попытаться отомстить в частном порядке. Если бы они предстали перед судом, белые присяжные могли бы - скорее всего, оправдали бы их. Фредерик не знал, что он мог с этим поделать. Пока он ничего не придумал. Но это было вне закона, и негры и меднокожие тоже могли играть в эти игры, когда они были свободны.
  
  "Они действительно откажутся от этой договоренности в Нью-Гастингсе?" Спросил Куинс.
  
  "Если они этого не сделают, мы все снова начнем сражаться", - ответил Фредерик. "Они тоже должны это знать. Шансы на то, что они пройдут это, тоже только что повысились, если ваши люди, честное слово, прекратят сражаться ".
  
  "Я бы не прочь прикончить еще парочку хуесосов-снежков, но, думаю, я могу оставить их в живых", - сказал Куинс. Фредерик кивнул. Эти белые точно так же хотели смерти Айвинса. Что ж, и им, и ему придется отказаться от удовольствия ... если соглашение о Слизневой лощине пройдет. Теперь это необходимо, подумал Фредерик. Не так ли?
  
  
  XXVI
  
  
  Джеремайя Стаффорд ненавидел ждать. Когда тебе приходилось сидеть, сложа руки, обычно то, чего ты ждал, было совсем не тем, чего ты хотел. Возможно, это было то, в чем вы нуждались, но это была совсем другая история. Если у вас болел зуб, вы ждали, пока стоматолог займется вами. Затем вы ждали, когда все ужасные вещи, которые он делал, закончатся. Предполагалось, что эфир поможет справиться с этой пыткой, как и со многими другими. Стаффорду не приходилось посещать зубной ящик с тех пор, как это вещество вошло в обиход. Он не настолько стремился испытать его достоинства, чтобы захотеть посетить его тоже. Никто с полным набором шариков не хотел посещать стоматолога.
  
  Чего консул ждал сейчас, так это не прекращения боли. Однако, если здешние новости окажутся плохими, это может в конечном итоге причинить больше боли, чем все зубные боли, которые он когда-либо испытывал, вместе взятые. Плохие новости здесь могут расколоть Атлантиду, как ювелир раскалывает сапфир - или, менее аккуратно, как пьяный, выпавший из окна второго этажа и сломавший ногу. Второе сравнение показалось Стаффорду более подходящим. Он хотел, чтобы этого не происходило.
  
  С тех пор, как "красные мундиры" уплыли, Нью-Гастингс был местом, где в США происходили важные события. Теперь, внезапно, все изменилось. Как история творилась в Слизневой Лощине (Стаффорд сделал все возможное, чтобы забыть все сражения, предшествовавшие этому эпизоду истории), так и теперь это будет происходить где-то за пределами Сент- Августин, в жаре, влажности и незначительности Герники.
  
  Но какого рода история будет твориться там? Это было то, что Стаффорд ждал, чтобы узнать, наряду с остальной частью официального Нью-Гастингса. У него не было фланелевой тряпки, обвязанной вокруг головы, чтобы опухшая челюсть не так сильно мучила его, но он вполне мог бы это сделать.
  
  Он делал вид, что просматривает документы в своем кабинете, когда его секретарь просунул голову и сказал: "Ваше превосходительство, вас хочет видеть солдат".
  
  "Солдат?" Эхом повторил Стаффорд, и секретарь кивнул. Пожав плечами, консул сказал: "Хорошо, Нед. Отправьте его сюда ". Чего бы ни хотел солдат, разговор с ним наверняка был интереснее, чем отчет о доходах и расходах за предыдущий финансовый год, связанных с каналами.
  
  Вошел солдат и отдал честь, чопорную, как у марионетки. Это был молодой второй лейтенант, в такой новой форме, что он едва не пискнул. "Ваше превосходительство!" - сказал он и снова отдал честь. "Я лейтенант Моррис Рэдклифф, и я имею честь представить вам отчет, который полковник Синапис только что получил от лейтенанта Брауна, который командует подразделением безопасности, приписанным к Фредерику Рэдклиффу в Гернике".
  
  Стаффорд задавался вопросом, какую веточку Моррис Рэдклифф представлял на огромном, многоразветвленном древе семьи. Он задавался вопросом, как лейтенант был связан с ним, и как юноша был связан с Фредериком Рэдклиффом. Ему также было интересно, что Моррис Рэдклифф думал о том, что он родственник негра.
  
  Но он не задавался ни одним из этих вопросов больше доли секунды. "Новости от полковника Синаписа? От этого лейтенанта Брауна?" рявкнул он. "Ну, выкладывай, чувак!"
  
  "Сэр? Э-э, да, сэр!" Пораженный вспышкой гнева Стаффорда, лейтенанту Рэдклиффу пришлось взять себя в руки, прежде чем он смог вспомнить, что должен был сказать. "Полковник Синапис просил меня передать вам, что лейтенант Браун сообщил ему, что Фредерик Рэдклифф организовал прекращение военных действий между белыми и рабами в Сент-Огастине и его окрестностях". Августин.
  
  "Он это устроил?" Стаффорд хотел убедиться, что все понял правильно. Иногда вы слышите своим сердцем, а не ушами.
  
  "Да, ваше превосходительство, он это сделал". Молодой Рэдклифф подтвердил это. "В настоящий момент - или в тот момент, когда лейтенант Браун отправил телеграмму - в Гернике, э-э, не было никаких боевых действий. Негры и меднокожие, которые восстали против установленной власти, приходят из лесов и болот ".
  
  Откуда еще они могли прибыть? Насколько Стаффорд знал, у Герники было очень мало территории, которая не была бы лесом или болотом. Он заставил свой блуждающий ум вернуться к текущему вопросу. "Хорошо", - сказал он, а затем снова "Хорошо". С третьей попытки у него получилось кое-что получше: "Это великий день для Атлантиды".
  
  "Да, сэр. Я тоже так думаю". Лейтенант Рэдклифф выглядел смущенным. "Полковник Синапис сказал мне, что он думал, что вы скажете что-то подобное. Учитывая, откуда ты родом и все такое, я не был так уверен, что он был прав ".
  
  Судя по тому, как говорил лейтенант, он родился к северу от Стаура. Некоторые северяне думали, что любой, кто выступает за рабство, получил рога и вилы от самого сатаны. (Некоторые мужчины из той части страны, где жил Стаффорд, чувствовали то же самое по отношению к людям, выступавшим против рабства. Не так давно Стаффорд сам был таким. Сейчас он отказался останавливаться на этом.)
  
  Консул устало ответил: "Даже когда вы этого хотите, вещи не всегда долговечны. Когда они изнашиваются, вы должны их подлатать или избавиться от них и попробовать что-то новое. Не похоже, что мы сможем исправить рабство. Поскольку мы не можем, нам лучше придумать, как обойтись без этого, ты так не думаешь?"
  
  "Я? Э-э, да, сэр". Лейтенант Рэдклифф сглотнул и покраснел, как девушка. "Это мое личное мнение, вы понимаете, ваше превосходительство. Мое мнение как солдата… Ну, солдаты не должны иметь мнения о вещах, которые имеют отношение к политике ".
  
  "Конечно", - сухо сказал Стаффорд, и младший - очень младший -офицер еще больше порозовел. Но это было разумное правило. Предполагалось, что солдаты должны были делать то, что им говорили люди, которые действительно интересовались политикой. Они также не должны были говорить об этом своему начальству в спину.
  
  Если мнения станут достаточно горячими, система рухнет. Если бы им приказали расправиться с рабовладельцами, некоторые солдаты с юга Стаура отказались бы. Как Стаффорд убедился сам, меньше жителей к северу от реки откажутся сражаться с рабами. Во всяком случае, так было до соглашения со Слизняковой лощиной. Может быть, теперь этого уже нет. Северяне были склонны считать, что у юга был свой шанс на сносный мир, и отказываться помогать ему дальше, если он отвернется от этого шанса.
  
  Он надеялся, что это не всплывет. Если бы в мире была хоть какая-то справедливость, ее бы не было. "Есть ли у вас мнение о политике или нет, лейтенант, у меня оно есть, и я поделюсь с вами одним из своих", - сказал Стаффорд. "Если я не смогу провести соглашение о Слизневой лощине через Сенат после этого, я отправлюсь домой".
  
  
  Пока Лиланд Ньютон проводил кампанию против восстания рабов, газеты называли его, консула Стаффорда и полковника Синаписа всеми возможными идиотами на свете. Они назвали Фредерика Рэдклиффа еще хуже. Теперь, удобно забыв, что они сказали тогда, они пестрели заголовками, в которых на видном месте демонстрировались такие слова, как "мир и справедливость", "достоинство и государственная мудрость". Они применили эти слова не только к Фредерику, но и к двум консулам, которым приписали отправку его на юг, к Святому Августин.
  
  Даже Синапис удостоился похвалы. Газеты щедро отзывались о его здравом смысле и сдержанности. Те же качества явно отсутствовали в его ведении кампании против повстанцев к западу от гор Грин-Ридж - опять же, если вы верили газетам.
  
  Ньютон этого не сделал, что не помешало ему прочитать их. Если вы сложите их все вместе - тех, кто вас любил, и тех, кто вас ненавидел, - вы, возможно, окажетесь на расстоянии плевка от истины. Даже если бы вы этого не сделали, вы бы узнали, что редакторы - и люди, которые им платили, - считали правдой. И в политике то, что люди считали правдой, было по крайней мере так же важно, как и то, что было правдой.
  
  Консул из Кройдона также обнаружил, что его коллега из Коскера так же, как и он, стремится провести соглашение о Слизневой Лощине через Сенат. Единственная проблема заключалась в том, что сенаторы-южане продолжали использовать любую тактику затягивания, которую только могли найти. Ньютон знал, что такие дураки, как Сторм Уитсон, будут продолжать вести себя глупо. Он ожидал, что хитрые политики вроде Абеля Маркварда поймут, в какую сторону дует ветер.
  
  "Разве вы не заключили какую-то договоренность с Фредериком Рэдклиффом перед его отъездом в Гернику?" Спросил Ньютон. "Разве вы не отказываетесь от нее сейчас?"
  
  Выразительные ноздри Маркварда раздулись. "Я бы никогда не заключил соглашение с негром - за исключением того, которое его дед заключил с его бабушкой. Как я мог отказаться от соглашения, которого не заключал?"
  
  "Что, если он заявит, что это сделали вы?" - спросил Ньютон, который знал, что лучше не принимать все, что сказал скользкий сенатор, за чистую монету.
  
  "Что, если он это сделает?" Сенатор Марквард ответил легко. "Люди утверждают всевозможные вещи, которые они не могут доказать".
  
  "Может, он и не нужен, чтобы доказать это. Он будет очень известным человеком, когда он вернется из Санкт - Августин", - сказал Ньютон. "Если он расскажет газетам, что вы сказали это, то или другое, не думаете ли вы, что большинство людей, которые это прочитают, поверят этому?"
  
  "Люди не нашей профессии могут, но кого волнует, во что верят люди не нашей профессии? Только другие люди не нашей профессии". Марквард щелкнул пальцами, чтобы показать, что он думает о таких людях.
  
  "Они выбирают граждан, которые будут голосовать за то, переизбирать ли вас", - сказал Ньютон. Сенатор Марквард снова щелкнул пальцами. Он казался связанным и решительным оставаться невозмутимым.
  
  И, выступая в Сенате, он, казалось, был связан и полон решимости не допустить, чтобы соглашение о Слизневой лощине когда-либо дошло до голосования. У него тоже были друзья, которых Ньютон от него не ожидал. "Вы можете что-нибудь сделать с этими людьми?" Ньютон спросил Иеремию Стаффорда. "Большинство из них родом из вашего штата".
  
  "Я пытаюсь", - сказал Стаффорд.
  
  "Они тоже", - ответил Ньютон. "Чрезвычайно стараются".
  
  "Хех", - сказал другой консул. "Позвольте мне выразить это по-другому: я делаю все, что знаю, как делать".
  
  "Ну, тогда вам лучше придумать что-нибудь новое, потому что то, что вы знаете, как делать, не работает", - сказал Ньютон.
  
  Стаффорд сверкнул глазами. "Я не вижу, чтобы вы мне сильно помогли".
  
  "От меня? Любой сенатор от южной части штата скорее прирежет меня, чем посмотрит на меня". Ньютон преувеличил, но ненамного. "Может быть, нам действительно нужно подождать и посмотреть, сможет ли Негр привести их в чувство".
  
  "Может быть, так оно и есть". Но Стаффорда, похоже, это не убедило, потому что он продолжил: "Вы имеете какое-нибудь представление - вообще какое-нибудь представление - насколько странным мне кажется полагаться на негра в чем-либо вообще?"
  
  "Возможно, нет. Однако в Кройдоне негры - и меднокожие - были гражданами дольше, чем я был жив. Они были гражданами дольше, чем Атлантида освободилась от Англии. Мы - я имею в виду белых - не всегда любим их, но мы привыкли относиться к ним как к мужчинам, а не как к детям или сельскохозяйственным животным ", - сказал Ньютон.
  
  "И как часто они оставляют вас сожалеть о том, что вы так с ними обошлись?" - спросил другой консул.
  
  "Ну, у меня нет под рукой статистики, как это делает министр Fisc со своими счетами. У меня сложилось впечатление, что они примерно так же надежны, как белые люди - не намного хуже, не намного лучше ", - ответил Ньютон.
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Стаффорд. "Тогда стоит ли удивляться, что я волнуюсь?"
  
  "Когда вы ставите это таким образом ... нет". Консул Ньютон хотел бы дать другой ответ, но любой политик рано научился в игре не слишком полагаться на других людей, независимо от их цвета кожи. Если он не усвоил этого, он не оставался в игре достаточно долго, чтобы узнать многое другое.
  
  
  Когда Фредерик Рэдклифф вернулся в Нью-Гастингс, он устроил парад по старым-престарым улицам города. Люди приветствовали его - белые, чернокожие и меднокожие. Он помахал толпе. Когда позади него заиграл духовой оркестр, он снял свою высокую шляпу и тоже помахал ею. Сидя рядом с ним в открытом экипаже, Хелен, казалось, была готова лопнуть от гордости.
  
  На следующий день Фредерик зашел к сенатору Маркварду в офис Маркварда в здании Сената. Белая секретарша Маркварда серьезно сообщила ему, что политик нездоров и не может его принять. Фредерик сказал: "О, очень жаль", - и ушел. Но когда Абель Марквард также почувствовал "недомогание" на следующий день и еще через день после этого, Негр начал подозревать тенденцию.
  
  Он отправился в дом, который Марквард арендовал в Нью-Гастингсе, всего в паре кварталов от здания Сената. Там его принял негр-дворецкий сенатора. "Рад познакомиться с вами, мистер Рэдклифф", - сказал другой чернокожий мужчина, которого звали Кларенс. "Все гордятся вами - вам лучше в это поверить".
  
  "Большое вам спасибо", - сказал Фредерик. Говоря "Все", Кларенс, несомненно, имел в виду всех нашего цвета кожи. Он должен был быть человеком, пользующимся большим доверием, иначе Сенатор не довел бы его до состояния, когда он мог бы сбежать, если бы захотел. Фредерик продолжил: "Могу я увидеть его самого?" У него не было такого выдающегося мастера, но он выполнил работу Кларенса для Генри Барфорда.
  
  "Он здесь. Я уверен, что он был бы рад вас видеть. Подождите минутку", - ответил дворецкий.
  
  "Обязан". Фредерик не был так уверен в этом, но он этого не сказал.
  
  Кларенс вернулся почти так быстро, как обещал. Однако его улыбка исчезла. "Что ж, он увидит тебя", - сказал он и не пошел дальше этого.
  
  Кабинет сенатора Маркварда заставил бы мастера Барфорда позавидовать. Сенатор пожал Фредерику руку, но не выглядел счастливым, делая это. "Я выполнил свою половину сделки, сэр", - сказал Фредерик без предисловий. "Теперь пришло время вам выполнить свою".
  
  "Сделка? Какая сделка?" Судя по тому, как Марквард произнес это слово, оно могло произойти из русского или китайского. "Насколько я помню, мы не заключали никакой сделки".
  
  Фредерик уставился на него. В свое время он знавал нескольких довольно хитрых лжецов, но за бесстрастную наглость приз получил сенатор от Коскера. "Вы чертовски хорошо знаете, какая сделка ... сэр", - сказал Фредерик и продолжил излагать это словами из одного слога.
  
  Судя по манере Абеля Маркварда, он, возможно, слышал об этом в самый первый раз. "Мой дорогой друг!" - воскликнул он, когда Фредерик закончил. "Когда вы были в Гернике, вы, должно быть, съели несколько мистических грибов, которые растут там - вы знаете, те, которые могут заставить людей думать, что они видят Бога или Дьявола, сидящего перед ними, пока им не станет лучше. Ты все выдумываешь ".
  
  "О, это я, не так ли?" - мрачно сказал Фредерик. "Если мне кажется, что я вижу Дьявола, сидящего сейчас передо мной, то это потому, что я смотрю прямо на вас". Он выбежал из кабинета сенатора.
  
  "Что-то не так?" Спросил его Кларенс.
  
  "О, можно и так сказать. Да, вполне возможно". История полилась из Фредерика.
  
  "Это то, что произошло?" Сказал Кларенс, когда закончил.
  
  "Именно это и произошло. Да поможет мне Бог, так оно и есть". Фредерик поднял правую руку, как бы клянясь в этом.
  
  "Я верю тебе. Он старый змей, хозяин - хитрый старый змей, но все равно змей". Дворецкий сенатора Маркварда говорил с определенной мрачной гордостью. Покачав головой, Кларенс продолжил: "Однако ему это с рук не сойдет, не в этот раз. Слизняковая Лощина слишком важна, чтобы позволить ему это".
  
  "Ну, я тоже так думаю", - сказал Фредерик Рэдклифф. "Но что вы можете с этим поделать?" Он сделал паузу, ухмыляясь. "Что-то в этом роде?"
  
  Кларенс приложил палец к своему широкому плоскому носу и подмигнул. "Да, что-то в этом роде. Предоставь это мне, друг".
  
  Фредерик кивнул и покинул резиденцию сенатора Маркварда. Он предупредил сенатора, что собственные рабы Маркварда не позволят ему безнаказанно вести себя подобным образом. Теперь ему оставалось надеяться, что он был прав. Он намеревался дать Кларенсу неделю, прежде чем самому обратиться в газеты. Он боялся, что это подставит сенатору спину, вместо того чтобы вернуть его к жизни, но это было единственное оружие, которое у него было.
  
  Оказалось, что ему это не нужно. Через четыре дня после того, как Абель Марквард отрицал, что заключал какое-либо соглашение о поддержке соглашения о Слизневой лощине, если Фредерик подавит восстание в Гернике, сенатор публично объявил о своей поддержке соглашения. "Возможно, это не идеальная сделка, - заявил Марквард звонким голосом в зале заседаний Сената, - но это лучшее, что мы, вероятно, получим".
  
  Марквард был влиятельным человеком. Когда он встал в очередь за Slug Hollow, он привел с собой много других сенаторов. Фредерик надеялся, что он поступит именно так. Негр почти разыскал Сенатора, чтобы спросить его, почему он передумал. Но Фредерику не потребовалось много времени, чтобы решить не делать этого. Вместо этого он разыскал Кларенса.
  
  Они встретились не в доме Маркварда. Это могло бы поставить в неловкое положение всех заинтересованных лиц. В таверне и закусочной, где обслуживали негров, меднокожих и белых бедняков, подавали более чем достаточно. За жареной рыбой и кружками пива Фредерик спросил: "Что ты делал?"
  
  "Кто, я?" Кларенс, возможно, позаимствовал этот пустой взгляд у своего учителя. "Я ничего не делал. Я вообще ничего не делал, даже того, что должен был делать. Вы когда-нибудь слушали белого человека, который должен сам найти свой галстук и почистить ботинки?"
  
  Медленная улыбка расползлась по лицу Фредерика Рэдклиффа. "Мне это нравится!"
  
  "О, это тоже становится лучше", - сказал Кларенс. "Конечно, становится лучше. Ему тоже пришлось отдать белье в прачечную для стирки. И она все испортила - просто случайно, конечно."
  
  "Конечно", - согласился Фредерик. Они оба усмехнулись.
  
  "Носки и панталоны были накрахмалены. Рубашки и брюки - нет. Куртку постирали в горячей воде, так что она села так, что вы не поверите. Какой позор!" Кларенс закатил глаза. "И я даже не начинал рассказывать о том, чем занимался повар".
  
  "Нет?" - нетерпеливо спросил Фредерик.
  
  "Нет, сэр". Кларенс покачал головой. "Однажды хлеб подгорел. На следующий день он не поднялся. Креветки в рагу были немного не те - совсем немного, но достаточно ". Он зажал нос. "Во всяком случае, у хозяина были. То, что мы получили, было первоклассным. Что-то в салате заставило сенатора вздрогнуть. После этого до него дошли слухи, что дела на его плантации тоже идут не очень хорошо. Как только он услышал это, он начал задаваться вопросом, не происходит ли чего-то забавного ".
  
  "Итак, почему он мог подумать что-то подобное?" Масло не растаяло бы во рту Фредерика.
  
  "Это меня поражает. У меня нет ни малейшего представления". Любой, кто слушал Кларенса, был бы убежден, что он тоже был одним из невинных Божьих прирожденных созданий. "Но потом у него был небольшой разговор со мной. Вы слышите, как он говорит, он называет ниггеров и грязнолицых, они никогда не слышали о Слизневой лощине или о том, что привело к ней ".
  
  "Вероятно, расскажет!" Фредерик взорвался.
  
  "Ага". Кларенс кивнул. "Ты не можешь поверить, как он удивился, когда оказалось, что я знаю об этом столько же, сколько и он. "Кларенс, - говорит он, - Кларенс, ты действительно хочешь быть свободным и иметь все эти проблемы с тем, чтобы самому заботиться о себе?" И он снова выглядит удивленным, когда я говорю: "Конечно, хочу, мастер Марквард. И "Я не знаю ни одного раба, который бы этого не делал. Возможно, некоторые из них есть, но я не знаю ни одного ".
  
  "Что он сказал тогда?" Нетерпеливо спросил Фредерик.
  
  "Он говорит: "Если я хочу прожить достаточно долго, чтобы вернуться домой, как только закончу работу в Сенате, думаю, мне лучше согласиться со Слизняковой Лощиной, а?" А я говорю: "Сенатор Марквард, сэр, я надеюсь, вы проживете действительно долго. Но если вы хотите, чтобы чернокожие и медные люди оставались довольны вами, вы должны знать, что мы все за Слизняковую лощину". Нам пришлось привлечь его внимание, типа того, но мы, в конце концов, пошли и сделали это ".
  
  "Молодец", - сказал Фредерик. "Когда он выставил меня лжецом, мне показалось, что единственный способ ... разбудить его, это надеяться, что его собственные люди смогут заставить его задуматься о некоторых вещах".
  
  "Мы сделали это, все в порядке. Не думаю, что белый человек додумался бы до этого, но ты не белый человек, даже если твой дедушка был белым", - сказал Кларенс. "Нужен парень, который сам был рабом, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с плантатором и его ниггерами. Он голосует за Слизняковую лощину, он просит своих друзей сделать то же самое, мы будем свободны для тру?"
  
  "Это правда", - твердо сказал Фредерик. "Не знаю, что произойдет после этого. Не знаю, будет ли какой-нибудь счастливый конец".
  
  "Знаешь что? Мне, мне все равно", - сказал Кларенс. "Пока есть счастливое начало, пока у меня есть шанс, я буду делать это каким-то образом".
  
  "Ты не первый парень, который говорит мне подобные вещи", - сказал Фредерик. "Многие из нас полагают, что мы можем сделать это каким-то образом".
  
  "Некоторые из нас этого не сделают", - предсказал Кларенс.
  
  "Думаю, ты прав. Но некоторым белым людям тоже не удается этого сделать, даже если у них все получается", - ответил Фредерик. "Ты сказал это - пока у нас есть шанс, это то, что действительно имеет значение".
  
  "Да". Дворецкий Абеля Маркварда кивнул. Его взгляд стал мечтательным и отсутствующим. "Шанс. Просто проклятый богом шанс..."
  
  "Клянусь Богом, Кларенс, я думаю, что это произойдет сейчас", - сказал Фредерик. "И ты помог этому случиться. Вы это знаете, и я это знаю, и сенатор, он, конечно, тоже это знает, но я готов поспорить на что угодно, что это никогда не попадет в учебники истории ".
  
  "Я не собираюсь касаться этого пари. Может, я и тупой, но не настолько", - сказал Кларенс. "Когда в книгах по истории появлялось что-нибудь, сделанное ниггером?"
  
  "В один прекрасный день это тоже может случиться", - сказал Фредерик Рэдклифф. "В один из этих дней - но не совсем сейчас".
  
  
  Лиланд Ньютон взглянул на Иеремию Стаффорда, который кивнул. Ньютон ловко опустил свой молоток на стол перед собой: один, два, три раза. "Секретарь Сената объявит список", - сказал он.
  
  "Да, ваше превосходительство", - ответил секретарь Сената. Как часто чиновник объявлял список? Сотни - скорее всего, тысячи - раз. Он занимал свой пост дольше, чем Ньютон в Нью-Гастингсе. Ньютон не мог припомнить, чтобы он когда-либо раньше признавал этот приказ консула. Но теперь плохо подавляемое волнение наполнило его голос, как и голос Ньютона.
  
  Нью-Гастингс не знал подобного момента с тех пор, как… когда? Поскольку Ассамблея Атлантиды вновь собралась здесь после того, как красные мундиры разошлись по домам, вновь собралась и выработала систему правления, которую США использовали с тех пор? Без сомнения, это было важное время, но Ньютон думал, что это время превзошло его. Разве вам не пришлось бы вернуться к пятнадцатому веку, когда битва на Стрэнде гарантировала, что ни местные короли, ни местная знать не будут господствовать над населением? Ньютон думал именно так.
  
  Секретарь Сената сделал все возможное, чтобы вернуться к своему обычному бесстрастному тону: "Вопрос, стоящий перед Отцами-призывниками, заключается в том, должен ли Сенат ратифицировать соглашение, заключенное двумя консулами с неким Фредериком Рэдклиффом и его сторонниками в деревне Слаг Холлоу, штат Новый Марсель?" Как бы он ни старался казаться скучным, ему это не совсем удалось.
  
  Авалон проголосовал первым: штат к северу от Нового Марселя возглавил алфавитный список. В рамках контингента каждого штата сенаторы также проголосовали в алфавитном порядке. Один из шести сенаторов Авалона проголосовал против. Рабство не было законным на Авалоне, но оно существовало еще двадцать пять лет назад. Некоторая симпатия к рабовладению все еще сохранялась.
  
  Следующим был Коскер. На нем было больше сенаторов, чем на Авалоне, поскольку там проживало больше людей; насколько Ньютону было известно, каждый из его Отцов-призывников владел рабами. Некоторые из них демонстративно проголосовали против соглашения о Слизневой Лощине. Консул Ньютон напряженно ждал, пока всплывет имя Абеля Маркварда.
  
  "Сенатор Марквард!" - наконец произнес Секретарь Сената.
  
  "Да", - сказал Марквард. Ньютону и Клерку, возможно, и не удалось сохранить бесстрастность в своих голосах, но сенатору от Коскера это удалось. Если бы машины могли говорить, его голос мог исходить от одной из них.
  
  Он выступил против соглашения. Фредерик Рэдклифф утверждал, что у них двоих была договоренность, согласно которой, если Негр принесет мир в Гернику, Марквард поддержит Слизняковую Лощину. Сенатор все отрицал. Но, что бы он ни отрицал, он изменил свое мнение. Он объявил, что поддержит соглашение, и теперь он пошел и сделал это.
  
  Ньютон задавался вопросом, как и почему так получилось, что Абель Марквард изменил свое мнение. Казалось, никто не знал. Или, если кто-нибудь - Фредерик Рэдклифф, например, - и знал, он промолчал. Должно быть, произошло что-то из ряда вон выходящее, но кто мог сказать, что именно?
  
  И, в конце концов, что это изменило? Пока Марквард голосовал правильным образом (что он и делал) и пока он приводил с собой некоторых коллег из Сената (что он тоже делал), все остальное было вопросом деталей.
  
  "Делегация штата Кройдон сейчас проголосует", - объявил секретарь Сената после того, как последний человек из Коскера сказал вызывающее "нет". Один за другим Клерк опрашивал сенаторов Кройдона. Все они проголосовали за то, чтобы принять соглашение и оставить рабство в прошлом. Лиланд Ньютон был бы в ужасе и изумлении, если бы они сделали что-нибудь еще.
  
  На консульском возвышении Стаффорд повернулся к нему и прошептал: "Следующий счет о компенсации, как мы и договаривались".
  
  "О, да. Конечно". На мгновение Ньютон испытал искушение подражать сенатору Маркварду и сказать что-то вроде "Мы сделали?" Выражение лица Стаффорда почти стоило того. Но ключевое слово было "почти". Компенсация сделала бы освобождение рабов если не приятным для белых, которые ими владели, то, по крайней мере, возможным для этих белых. Освобождение рабов без компенсации вызвало бы восстание, по сравнению с которым только что прошедшее (Ньютон надеялся, что оно только что прошло) покажется детской ссорой.
  
  Ньютону это казалось столь же очевидным, как и Стаффорду. Предупреждения другого консула о том, что страна развалится на части в отсутствие таких мер, не были пустыми. Теперь Ньютону предстояло убедить северных сенаторов в том, что их штатам, их избирателям необходимо повысить налоги, чтобы успокоить группу людей, которые, по их убеждению, были морально неправы.
  
  Южные сенаторы пошли на риск ради вас и Атлантиды. Он уже мог мысленно представить, какую форму примут его аргументы. Теперь ваша очередь сделать то же самое для них.
  
  Ньютон надеялся, что сенаторы-северяне будут помнить о своей стране, а не только о следующих выборах в местном парламенте штата, которые могут отправить их обратно в Нью-Гастингс или снова вернуть к частной жизни, отвергнутые собственным народом. Да, месть, которую могли бы предпринять государства к югу от реки, была бы намного хуже, чем даже Великое восстание рабов.
  
  Как и Авалон, Фритаун находился на границе с рабовладельческими штатами. Два сенатора от Фритауна проголосовали против соглашения о Слизневой лощине. Ньютон поморщился. Он ожидал потерять там один голос, но не два. Даже несмотря на то, что Абель Марквард в конце концов победил, это было бы ближе, чем он хотел.
  
  Шторм Уитсон, казалось, была готова взорваться от гнева и изумления, когда большинство делегации из Герники проголосовало за Лощину Слизняков. "Брут, Иуда, Аввакум Биддискомб и вы, сукины дети!" - закричал он. "Все предатели!"
  
  "Это замечание будет вычеркнуто из протокола", - заявил консул Ньютон. "И вы выходите из строя, сенатор".
  
  "Ну, сэр, если так, то я не очень-то забочусь о том, чтобы быть в порядке", - парировал Уитсон.
  
  "Пока вы находитесь в зале заседаний Сената, вы будете соблюдать правила Сената", - сказал Ньютон.
  
  Что бы Уитсон ни сказал после этого, молоток победил. Затем дело дошло до Ганновера, самого густонаселенного из Соединенных Штатов Атлантиды, а также одного из штатов, наиболее решительно выступающих против рабства. Как и делегация Кройдона, делегация Ганновера единогласно проголосовала за соглашение о Слизневой Лощине.
  
  После этого - на самом деле, до этого, но единогласное голосование дало понять даже самым тупым и пристрастным - результат был очевиден. Когда проголосовал последний сенатор, зал взорвался радостными криками, освистыванием, аплодисментами и свистом. Сенатор-северянин ударил южанина кулаком в нос. "Я хотел сделать это пятнадцать лет!" - завопил он. Затем, прежде чем сержант по вооружению смог добраться до них, южанин поднялся и огрел своего некультурного коллегу стулом.
  
  В конце концов, Сержант по вооружению и ближайшие сенаторы распутали их. В любой другой день такое поведение вызвало бы большой скандал. Это попало бы в заголовки газет по обе стороны Баррикад. Однако, когда наступит завтра, это может вообще не попасть в газеты. Рабы были свободны! По эту сторону Второго пришествия, какие новости в Атлантиде могут быть более значительными, чем эти?
  
  
  Очередь, которая вела к кабинетам мирового судьи, протянулась вокруг квартала, когда Фредерик Рэдклифф и Хелен заняли в нем свои места. Большинство пар в очереди были неграми и меднокожими: надежными рабами людей, которые приехали с юга Стаура, чтобы вести дела того или иного рода в столице. Для граждан Нью-Гастингса было нелегально владеть рабами в течение многих лет. Однако южане могли бы привезти их сюда, рискуя тем, что, если рабы сбегут, никто особо не поможет владельцам вернуть имущество, которое исчезло само по себе.
  
  Несколько белых пар - людей, которые решили пожениться сегодня, прежде чем так много новоиспеченных рабов поспешили официально оформить свои союзы, - стояли в очереди с меднокожими и неграми. Некоторые, казалось, нервничали из-за того, что стали меньшинством в этой длинной веренице цветных людей. Другие сделали все возможное. То, что негры и меднокожие были в приподнятом настроении, придавало всему легкость. Белый мужчина вытащил фляжку из кармана куртки и сделал глоток. Он передал его своей возлюбленной, рыжеволосой девушке с такой бледной кожей, что она почти фосфоресцировала. Она тоже выпила, затем передала ее женщине с медной кожей, стоявшей позади нее. Женщина с медной кожей улыбнулась, сделала глоток и отдала флягу своему мужчине. Это продолжалось до тех пор, пока не иссякло, что не заняло много времени.
  
  Но это была не единственная фляжка или бутыль, имевшаяся в продаже. Фредерик и Хелен сделали по глотку дистиллированного лайтинга. "Кто-нибудь в очереди будет слишком маринован, чтобы иметь возможность сказать свое "Да", - предсказал Фредерик, причмокивая губами.
  
  "Ну, если это так, его женщина наставит его на путь истинный". Хелен говорила так, как будто это был закон природы. Для нее, вероятно, так и было.
  
  Когда очередь продвигалась не так быстро, как Фредерик предполагал, он сказал: "Почему они не наняли больше судей, которые могли бы ловить людей автостопом?"
  
  "Не говори глупостей. Они белые люди", - ответила Хелен. "Они слишком тупы, чтобы понять, что мы все хотели бы это сделать".
  
  "Да", - сказал Фредерик со вздохом. Многие белые искренне верили, что негры и меднокожие были не более чем животными, которые оказались особенно полезными, потому что они ходили прямо и имели руки. И белые сделали все возможное, чтобы рабы оставались похожими на животных, сделав трудным - иногда невозможным - для них обучение чтению, письму и шифрованию. Затем, видя, насколько невежественны были их цветные рабочие, им не составило труда решить, что рабы действительно глупы.
  
  Когда они с Хелен наконец вошли в приемную мирового судьи, им нужно было заполнить бланки, прежде чем они смогут пройти церемонию. Секретарь действительно была рядом, чтобы помочь неграмотным парам. Это произошло не из-за притока недавно освобожденных рабов; довольно многим белым, которые намеревались вступить в брак, также не хватало писем (хотя и гораздо меньше, пропорционально, чем среди меднокожих и негров).
  
  Фредерику и Хелен также пришлось заплатить взнос в размере одного орла, необходимый для официального оформления. Фредерик с гордостью бросил на стол толстую серебряную монету. Его сладостный звон сообщил миру - и секретарю - что он подлинный. Чиновник заполнил пустые строки в бланке квитанционной книги, вырвал его и вручил Фредерику. "Вот вы где, мистер Рэдклифф", - сказал он для всего мира, как будто имел дело с белым человеком, и притом важным белым человеком.
  
  "Большое вам спасибо", - ответил Фредерик, как будто он был важным белым человеком. Услышав и поняв этот тон, Хелен положила руку ему на плечо. Они лучезарно улыбнулись друг другу.
  
  Молодожены, стоявшие в очереди перед ними - он мулат, она меднокожая с сильными скулами и длинными блестящими иссиня-черными волосами, - рука об руку вышли из зала мирового судьи. Они оба тоже сияли. "Поздравляю", - сказал Фредерик.
  
  "Спасибо, друг. И тебе того же", - ответил мужчина.
  
  Изнутри мировой судья спросил: "Кто следующий? Сегодня нужно продолжать движение".
  
  "Вот мы и пришли, ваша честь", - сказал Фредерик. Они с Хелен вошли вместе.
  
  Книги заполнили полки за столом судьи. Полупустой стакан янтарной жидкости на столе говорил о том, что он уже нуждался в подкреплении. Но его движения были уверенными, и в его голосе не было запинки, когда он сказал: "Поднимите ваши правые руки и положите ваши левые руки вон на те Библии".
  
  "Да, сэр", - сказал Фредерик. Он был не прочь проявить уважение к белому человеку, чье положение этого заслуживало. Хелен кивнула мировому судье, повинуясь.
  
  "Я совершаю эту церемонию бракосочетания в силу полномочий, предоставленных мне суверенным штатом Нью-Гастингс", - нараспев произнес мировой судья, как он уже делал много раз до этого в этот особый день. Он посмотрел на Фредерика. "Повторяй за мной: я... назови свое имя..."
  
  "Фредерик Рэдклифф".
  
  Брови белого человека поползли вверх, но он не сбился с ритма. Он провел Фредерика через его часть краткого разбирательства, затем провел Хелен через ее. Когда они оба сказали все, что от них требовалось, мировой судья продолжил: "В силу указанных полномочий, предоставленных мне суверенным штатом Нью-Гастингс, я объявляю вас мужем и женой". Обращаясь к Фредерику, он добавил: "Ты можешь поцеловать свою невесту".
  
  Не то чтобы Фредерик не целовал Хелен и не ложился с ней в постель всю их взрослую жизнь. Но целовать свою невесту? Это была совсем другая история. Законы белых людей - законы рабовладельцев - не позволяли им быть мужем и женой, пока соглашение о Слизневой лощине не было одобрено Сенатом Атлантиды. Он максимально использовал поцелуй.
  
  Кашлянув, мировой судья сказал: "Не хотелось бы торопить вас, ребята, но я должен это сделать. Большая длинная очередь позади вас. Я хочу помочь как можно большему количеству людей. Никто не собирается задерживать события, не сегодня ".
  
  "Прости", - сказал Фредерик. "Не жалею, что поцеловал ее, но..."
  
  "О, перестань", - сказала ему Хелен. "Его честь знает, что ты имеешь в виду".
  
  Без сомнения, его Честь сделала это. Фредерик Рэдклифф и его жена Хелен Рэдклифф вместе покинули комнату белого человека. Это был первый раз, когда у нее была фамилия, которую она могла назвать своей. Если уж на то пошло, фамилия Фредерика была сугубо неофициальной. Не более того. Бывшим рабам, у которых не было фамилий, нужно было бы приобрести их как можно быстрее. Правительства штатов и правительство Соединенных Штатов Атлантиды хотели бы следить за своими новыми гражданами: если не по какой-либо другой причине, то для того, чтобы эффективнее облагать их налогами.
  
  Налоги. Губы Фредерика скривились. Ему никогда не приходилось беспокоиться о них, пока им владел Генри Барфорд. У свободы были свои недостатки, это точно, как у дьявола. Никто не позаботился о свободных людях, которым не повезло или которые были слишком стары и немощны, чтобы работать. Но по сравнению с альтернативой… "Пойдемте, миссис Рэдклифф", - сказал Фредерик. Они прошли мимо секретаря и вместе вышли на улицу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"