Левен Денис : другие произведения.

Отношение к войне в Израиле раскалывает западные страны Раскол идет как внутри, так и по линии Сша - Ес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Отношение к войне в Израиле раскалывает западные страны
  Раскол идет как внутри, так и по линии США - ЕС. Рассказываем, насколько серьезен раскол и сможет ли Кремль из этого что-нибудь извлечь.
  
   ХАМАС
   Евросоюз
   США
   операция "Железные мечи"
  
  Денис Левен
  24.10.2023
  Источник:Новая газета. Европа
  
   Поделиться на facebook
   Поделиться на whatsapp
   Поделиться на twitter
   Поделиться на email
   Поделиться на OK
   Поделиться на VK
   Поделиться на talkbacks
  
  Новая война на Ближнем Востоке вскрыла противоречия стран Европы в понимании причин и ответственности сторон израильско-палестинского конфликта. Франция и Германия сразу же после вторжения ХАМАС запретили пропалестинские демонстрации. В Испании же и Италии акции в поддержку Палестины не только были разрешены, но в них приняли участие действующие министры правительств.
  
  Тем не менее к третьей неделе войны в Израиле ЕС скорее удалось выработать общую позицию. Однако это с трудом достигнутое единство не имеет шансов совпасть с подходом главного союзника Европы во внешней политике - США. Вашингтон в итоге заблокировал поддерживаемую европейскими столицами резолюцию Совбеза ООН по израильско-палестинскому конфликту.
  
  "Новая-Европа" разбиралась, как позиция стран Запада по конфликту на Ближнем Востоке оказалась куда менее единой, чем по отношению к войне в Украине или недавнему обострению в Карабахе, и почему этими разногласиями в западной коалиции обеспокоен Владимир Зеленский.
  
  После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября по всем крупным европейским странам прокатились массовые акции протестов. Но, в отличие от безапелляционной поддержки Украины после российского вторжения, реакция на очередное обострение израильско-палестинского конфликта оказалась далеко не однозначной.
  
  Одни протестующие в Европе поддержали Израиль, другие - Палестину. По-разному отреагировали на эти акции и правительства европейских стран. В одних государствах - таких как Франция, Германия и Австрия - пропалестинские демонстрации были либо запрещены, либо подверглись жесткому разгону со стороны полиции. В других - как, например, в Испании и Великобритании - были санкционированы и прошли без заметных инцидентов.
  
  Помимо этого, спорным для европейских политиков оказался вопрос, до какой степени должна доходить самооборона Израиля. Представители левых партий напомнили, что Палестина фактически оккупирована Израилем, а политики центра и правого фланга сделали акцент на праве Израиля на самооборону и террористическом характере группировки ХАМАС.
  
  Наконец, неоднозначная реакция выразилась и в открытых спорах о том, нужно ли продолжать поставлять гуманитарную помощь в Газу и на контролируемую Палестиной часть Западного берега реки Иордан, учитывая, что эта помощь может использоваться не по назначению.
  
  И хотя по итогам двух недель ЕС удалось все же справиться с ситуацией и выработать общую позицию, уже ясно, что конфликт на Ближнем Востоке стал для стран Запада куда более чувствительным и выявил серьезные разногласия среди союзников по войне в Украине. Вероятно, Кремль попробует этими разногласиями воспользоваться.
  Лимит на погромы
  
  12 октября, спустя пять дней после атаки ХАМАС, Париж принял решение запретить любые пропалестинские демонстрации в стране. На это было несколько внутриполитических причин.
  
  Франция - третья после Израиля и США страна в мире по количеству еврейского населения, численность которого в республике доходит до 770 тысяч. Кроме того, Франция - одна из лидеров среди западных стран по числу проживающих в стране мусульман. По данным на 2022 год, мусульманами во Франции являются около 10% населения, то есть более 6 миллионов человек. Неудивительно, что конфликт на Ближнем Востоке, важным компонентом которого является религиозная рознь, стал для Франции почти что внутренней проблемой.
  
  Кроме того, меньше чем за год по Франции прокатились уже две волны протестов, сопровождавшихся актами насилия. Причиной для первой стала непопулярная пенсионная реформа, вторая вспышка недовольства случилась прошлым летом после убийства полицейскими молодого человека в пригороде Парижа. Последние события происходили в основном в бедных пригородах, где сосредоточено мусульманское население. Поэтому новой волны насилия правительству, конечно, хотелось бы избежать.
  
  Наконец, для Франции вполне актуальна проблема ксенофобии и антисемитизма. За последние десять лет число антисемитских актов заметно выросло, что предположительно стало причиной оттока из страны от 30 до 60 тысяч еврейского населения. Сильны и политические группы, которые смогли бы использовать пропалестинские протесты в своей антииммигрантской риторике. Речь идет в первую очередь о партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен - второй по популярности силы в стране.
  
  На фоне таких рисков решение правительства запретить пропалестинские протесты хоть и сомнительно с точки зрения законности (пропалестинские организации пытаются оспорить его в Верховном суде), но вполне объяснимо.
  Эхо Второй мировой
  
  В отличие от Франции, где проблема антисемитизма особенно актуализировалась в последнее десятилетие, для Германии эта тема больная с конца Второй мировой войны. В стремлении не допустить даже потенциальных антиеврейских настроений правительство Германии в 2017 году приняло одно из самых широких определений антисемитизма: "Антисемитизм - это определенное восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к ним. Риторические и физические проявления антисемитизма могут быть направлены против еврейских или нееврейских лиц и/или их собственности, против институтов еврейской общины и религиозных объектов".
  
  Это определение предложил Международный альянс памяти жертв Холокоста (IHRA), но правительство Германии еще больше расширило его, добавив следующую фразу: "Более того, объектом таких нападений может быть и государство Израиль, воспринимаемое как еврейский коллектив".
  
  Определение IHRA постоянно подвергается критике, главным образом, потому, что в соответствии с ним антисемитизмом может считаться критика самого государства Израиль. Весной 2023 года больше сотни международных, израильских и палестинских правозащитных организаций во главе с Human Rights Watch направили коллективное письмо на имя Генсека ООН Антониу Гутерриша с требованием не принимать это определение в институтах ООН. В Германии тем не менее оно прижилось.
  
  В частности, это привело к стигматизации пропалестинских демонстраций. Так, 11 октября спикер партии Die Linke ("Левая") в городе Зиген Роланд Вигель был вынужден уйти со всех своих постов в партии из-за того, что выступил организатором пропалестинской демонстрации. Партия открестилась от его инициативы и публично заявила, что не имеет отношения к демонстрации.
  
  Другой скандал возник из-за попыток немецкого политического блока ХДС/ХСС исключить из состава футбольного клуба "Бавария" марокканца Нуссаира Мазрауи. После начала бомбардировок Газы тот разместил в своих социальных сетях видео, голос на котором говорит следующее: "Боже, помоги нашим угнетенным братьям в Палестине добиться победы. Пусть Бог проявит милосердие к погибшим, пусть Бог исцелит их раненых". Депутат Бундестага от ХДС/ХСС Йоханнес Штайнигер отреагировал быстро и решительно: ""[Клуб Бавария], который нацисты называли "еврейским клубом", не может оставить это без последствий. Дорогая "Бавария", пожалуйста, немедленно выгоните его [Мазрауи]. Кроме того, следует использовать все государственные возможности для его высылки из Германии".
  
  Выбрав путь запрета пропалестинских демонстраций, власти Германии, однако, столкнулись с противостоянием, в том числе в берлинском районе Нойкельн, где проживает большая палестинская диаспора. В результате стихийных протестов и столкновений с полицией там были задержаны 174 человека, больше 60 полицейских были ранены - для Германии это очень высокие показатели. При этом стали фиксироваться и акты антисемитизма. Так, 17 октября двое неизвестных бросили коктейли Молотова в берлинскую синагогу.
  
  Во время визита солидарности в Израиль 17 октября федеральный канцлер Олаф Шольц заявил: "Безопасность Израиля и его граждан - это одна из основополагающих государственных доктрин Германии". Тем не менее это не означает, что немецкое государство занимает однозначно произраильскую позицию. В стране проживает одна из самых больших палестинских диаспор в мире - около 100 тысяч человек, из которых 30 тысяч сосредоточены в Берлине. Германия была и остается одним из главных поставщиков гуманитарной помощи в сектор Газа и на Западный берег. Более того, 19 октября МИД Германии заявил, что увеличит в этом году гуманитарные поставки в Газу на 50 миллионов евро.
  Левый фланг за Палестину
  
  В Испании, где нет такого исторического и культурного багажа, как в Германии или во Франции, реакция на конфликт заметно отличалась от французской и немецкой. Глава правительства и член правящей Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) Педро Санчес осудил атаку ХАМАС и подтвердил право Израиля на самооборону строго в пределах, установленных международным правом. Но одновременно он выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Газе и сообщил, что единственный способ обеспечения долгосрочного мира - существование двух независимых государств.
  
  Более того, по мнению Санчеса, Европа должна занять проактивную роль в урегулировании конфликта. Санчес и премьер-министр Великобритании Риши Сунак стали первыми европейскими лидерами государств, встретившимися с премьер-министром Палестины Махмудом Аббасом после начала эскалации.
  
  Коллеги Санчеса по кабинету были еще более резки в высказываниях. Министр труда и экономики Йоланда Диас заявила, что ЕС должен требовать от Израиля отказаться от военных действий в Газе, которые "становятся причиной резни". Министр социальных прав Ионе Беларра и вовсе обвинила правительство Израиля в геноциде палестинского народа в Газе и потребовала подать иск против Биньямина Нетаниягу в Международный уголовный суд за военные преступления.
  
  Гораздо спокойнее власти Испании отнеслись и к пропалестинским протестам. 15 октября многотысячные демонстрации прошли в нескольких городах Испании, включая Мадрид, где в центре города на "Манифестацию солидарности с Палестиной" вышли около 10 тысяч человек. Протесты поддержали левые партии: партия Sumar, лидером которой является Йоланда Диас, и Podemos, также входящая в правящую коалицию. В демонстрации участвовали действующие депутаты парламента Испании и министр Ионе Беларра. Акции прошли мирно, столкновений с полицией не было.
  Союз с Израилем - мир с Палестиной?
  
  Неоднозначная реакция европейских государств хоть и выглядела неожиданной по сравнению с недавним единением в защиту Украины, но вполне объяснима.
  
  Между Израилем и большинством стран ЕС существуют тесные связи, основанные на культурной близости и общей истории. Но вопрос Палестины уже становился поводом для взаимного недовольства между Иерусалимом и европейскими столицами.
  
  У Израиля с самого момента его создания как государства в 1948 году возникли особые отношения, например, с Германией, Австрией, Польшей и Чехией, построенные на исторической ответственности стран, где во время Второй мировой войны было убито множество евреев. Так, еще в 1952 году между Бонном, тогда столицей Федеративной Республики Германии, и Тель-Авивом было подписано соглашение о выплате послевоенных репараций. Репарации получало и государство Израиль, и граждане Израиля, которые потеряли имущество или пострадали во время Второй мировой войны.
  
  Тесные связи с отдельными европейскими странами привели к сближению и со всем ЕС: в 1995 году именно с Израилем было подписано одно из первых соглашений об ассоциации. С одной стороны, это привело к либерализации торговли и потоков капитала, а с другой - стало платформой для политического диалога.
  
  При этом палестинский вопрос всегда был ограничителям в отношениях между Европой и Израилем. Так, подписание соглашения об ассоциации стало возможным после соглашений "Осло I" и "Осло II" между Израилем и Палестиной, которые наметили дорожную карту урегулирования конфликта и разрешения территориальных споров.
  
  Брюссель всегда придерживался позиции, что улучшение отношений с Израилем возможно постольку, поскольку будет достигаться примирение с Палестиной. В позиции ЕС на восьмом заседании Совета ассоциации ЕС - Израиль в 2008 году говорилось:
  
  "Процесс развития более тесного партнерства между ЕС и Израилем необходимо рассматривать в контексте широкого спектра наших общих интересов и целей, которые, в частности, включают урегулирование израильско-палестинского конфликта путем реализации решения о сосуществовании двух государств".
  
  По линии ассоциации, а также программ приграничного сотрудничества ЕС Израиль получал значительные гранты: в период 2017-2020 годов на проекты выделялось около 170 миллионов евро в год. Однако в 2013 году ЕС постановил, что гранты не будут распространяться на территории за Зеленой линией, то есть палестинские территории, которые, согласно определению ООН, находятся под израильской оккупацией после шестидневной войны 1967 года. Это привело к заметному охлаждению отношений между Европой и Израилем: Совет ассоциации не собирался почти десять лет до сентября 2022 года.
  
  Вместе с тем все это время Европа делала значительные поставки гуманитарной помощи в Газу, с 2007 года находящуюся в блокаде, и на Западный берег. Так, с 2000 года ЕС направил в Газу помощь на 930 миллионов евро, включая 78 миллионов в 2023 году. Направляли помощь страны - члены ЕС и по отдельности. Германия, например, в 2020 году выделила 87 миллионов евро, Франция - 20 миллионов евро, Швеция - более 4 миллионов евро.
  
  Эта двойственность отношений ЕС и Израиля и обострилась после атаки ХАМАС.
  Выход из конфликта
  
  9 октября Оливер Вархели, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства, в полномочия которого входит управление большей частью бюджетов на гуманитарную помощь, объявил, что ЕС приостанавливает все гуманитарные поставки Палестине. "Масштабы террора и жестокости против Израиля и его народа являются поворотным моментом. Здесь больше не может быть business as usual", - прокомментировал решение еврокомиссар. Этим заявлением Вархели, видимо, косвенно сравнил сложившуюся ситуацию с отношениями ЕС - Россия после аннексии Крыма в 2014 году: страны Европы тогда по большей части также продолжили вести бизнес с Москвой as usual.
  
  Проблема заключается еще и в том, что, видимо, заметная часть международной гуманитарной помощи все-таки не доходила до мирных жителей и оседала в руках ХАМАС. Даже у убитых в ходе нынешней эскалации террористов находят пакеты первой медицинской помощи, поставляемые ООН. ХАМАС удавалось заполучить доступ к гуманитарной помощи вопреки разработанным механизмам по контролю за распределением средств и поставок, в том числе сертификации.
  
  Однако буквально через несколько часов с опровержением заявления Вархели выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "Приостановление выплат - наказание всего палестинского народа - нанесло бы ущерб интересам ЕС в регионе и только еще больше раззадорило бы террористов", - отметил он. А еще через несколько дней Еврокомиссия объявила, что ЕС не только не прекратит гуманитарную помощь Палестине, но утроит выплаты гуманитарным организациям в секторе Газа в этом году: вместо запланированных до начала эскалации 25 миллионов евро будут выплачены 75 миллионов евро.
  
  Такой быстрый разворот тем не менее не помог остановить разгорающийся скандал. 17 октября 73 депутата Европарламента, в том числе представители политического центра (либеральная группа Renew Europe) и левого фланга (Социал-демократы, Зеленые и Левые), направили в Еврокомиссию письмо с требованием немедленной отставки Вархели.
  
  Споры усилились на фоне незапланированной поездки в Израиль главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Роберты Метсолы. Обе представительницы правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) столкнулись с серьезной критикой, в том числе за то, что фон дер Ляйен выразила безоговорочную солидарность с Израилем перед лицом атаки террористов ХАМАС, но не указала на необходимость соблюдения Иерусалимом норм международного и гуманитарного права в Газе. Подлил масла в огонь и председатель ЕНП Манфред Вебер, заявив, что поддерживает Израиль в "любых действиях, которые помогут освободить заложников".
  
  По данным Politico, в кулуарных разговорах недовольство таким подходом выразили несколько дипломатов ЕС, а также стран - членов Союза, представители французского правительства и даже премьер-министр Испании Педро Санчес. С открытой критикой фон дер Ляйен выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По данным Guardian, недовольство выражал и председатель Евросовета Шарль Мишель.
  
  К критике присоединились и европарламентарии. Глава группы социал-демократов Иратше Гарсиа Перес обратилась к фон дер Ляйен, которая присутствовала на заседании, с трибуны Европарламента: "Во время вашего визита в Израиль напомнили ли вы Нетаниягу о том, что с преступлениями нельзя бороться еще большим количеством преступлений? Напомнили ли вы о том, что мир наступит только тогда, когда палестинцы с надеждой посмотрят в свое будущее? Израиль имеет право бороться с ХАМАС, но при соблюдении международного права".
  
  Накал достиг такой степени, что председатель Европейского совета Шарль Мишель решил экстренно собрать саммит глав государств ЕС, - он прошел вечером 17 октября. После трехчасовых дискуссий участникам все-таки удалось сформировать многосоставную, но общую позицию. Она заключается в нескольких положениях:
  
  • ЕС однозначно осуждает террористические атаки ХАМАС по Израилю.
  • ЕС выражает "полную солидарность с народом Израиля".
  • Израиль имеет право на самооборону только "с соблюдением международного и гуманитарного права".
  • ЕС требует немедленного освобождения ХАМАС всех заложников.
  • ЕС стремится обеспечить доступ "к гуманитарной помощи (к воде, электричеству, продовольствию, медикаментам) для наиболее нуждающегося населения" в непосредственной координации с ООН.
  • ЕС продолжит дипломатическую работу по обеспечению долгосрочного устойчивого мира в регионе, основанного на принципе "два государства для двух народов" (two-states-solution).
  • Поскольку конфликт выглядит "поляризующим для европейских обществ", во внутренней политике страны ЕС будут стремиться к "предотвращению рисков безопасности" и противостоянию "разжигающим ненависть высказываниям, таким как антисемитизм, исламофобия и расизм".
  
  Последний пункт хоть и выглядит достаточно декларативным, фактически констатирует, что внутриполитические контексты в европейских странах, связанные с отношением к этому конфликту, слишком разные, чтобы выработать общий подход.
  
  Тем не менее ЕС удалось справиться с тем, чтобы представить единую непротиворечивую позицию объединения, хоть это и потребовало от его участников значительных усилий. Однако скоро стало понятно, что эта позиция имеет мало общего с подходом США.
  США против
  
  18 октября Совбез ООН предпринял попытку выработать общую резолюцию о палестино-израильском конфликте. Подготовленный Бразилией проект документа предлагал осудить все насилие против гражданских, направить гуманитарную помощь в Газу и ввести "гуманитарные паузы" в боевых действиях. Проект поддержали большинство членов Совбеза и два постоянных члена - Франция и Китай. Россия и Великобритания воздержались. США единственные выступили против и таким образом наложили вето на принятие резолюции.
  
  "Да, резолюции важны. И да, Совет должен высказаться. Но решения, которые мы принимаем, должны быть основаны на информации "с полей" и поддерживать усилия прямой дипломатии", - прокомментировала ситуацию посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Помимо этого, она подчеркнула, что США не устроило отсутствие в проекте резолюции положения о праве Израиля на самооборону.
  
  Однако ни одной поправки к резолюции со стороны США предложено не было. При этом Россия, например, предложила поправки со своей стороны: призыв к немедленному прекращению огня, а также осуждение всех атак по гражданским объектам, но они тоже не были приняты. Стало очевидно, что США в этом вопросе заняли принципиальную позицию: принятие этой резолюции Штаты необходимым не считают.
  
  В отличие от близких, но небеспроблемных отношений с Европой, с США у Израиля куда более однозначные связи. США - главный экономический партнер Иерусалима, а также главный поставщик военной помощи в страну. Так, дотации со стороны США в 2022 году составили 16% всего военного бюджета Израиля.
  
  Для такого союзничества у Штатов несколько причин. Вероятно, самая главная заключается в том, что в США - одна из самых больших в мире еврейских диаспор, которая имеет влиятельное политическое лобби, особенно в Республиканской партии. Кроме того, в случае с США палестинский вопрос оказывает на отношения куда меньше влияния - особенно при президентах-республиканцах. В частности, в 2018 году Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольства США из Тель-Авива. При этом ООН считает, что Восточный Иерусалим был незаконно оккупирован Израилем после шестидневной войны.
  
  Хотя США, как и Европа, оказывают гуманитарную помощь Палестине: в 2021-2022 годах по разным каналам Штаты направили на поддержку сектора Газа, Западного берега и палестинских беженцев 417 миллионов долларов.
  
  В итоге после отказа США от принятия резолюции Совбеза ООН по стране прокатилась волна демонстраций солидарности - как с Палестиной, так и с Израилем. В них принимали участие в том числе представители политического класса - например, бывшая спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси участвовала в произраильной манифестации в Сан-Франциско.
  
  Самой заметной акцией, однако, оказалась акция в Капитолии, которую провели пропалестинские демонстранты, а организовали левые еврейские организации в США, что только подчеркивает сложность конфликта. В акции приняла участие социальный философ и писательница еврейского происхождения Наоми Кляйн, выступала она с трибуны, на которой было написано: "Евреи США требуют немедленного прекращения огня в Газе".
  
  К 20 октября противостояние между двумя лагерями в США накалилось настолько сильно, что президент Джо Байден был вынужден выступить с обращением к нации. Его послание, по сути, повторило многие решения ЕС: он также осудил действия ХАМАС, признал право Израиля на самооборону строго в рамках международного права и подчеркнул важность стремления к обеспечению независимости двух государств. Однако было и одно отличие: президент объявил, что увеличит военную поддержку Израиля.
  Читайте также
  
   Чужие среди своих: почему жителей сектора Газа не ждут нигде в арабском мире
   Ноа Тишби выступила с пламенной речью в защиту Израиля. Полный текст
   Победить ХАМАС - это вообще возможно?
   Давид Гендельман: что делать с сектором Газа?
   "Войну можно начать, но нельзя предсказать ее конец"
  
  Кремль ждет
  
  21 октября в Каире прошел мирный саммит, на котором представители западных стран встретились с лидерами арабских государств для того, чтобы попытаться продвинуться в урегулировании войны в Израиле. Но никакого решения достичь не удалось. Похоже, по этому вопросу остаются расколотыми даже государства Запада.
  
  При этом если на уровне ЕС странам хотя бы удалось выработать общий внешнеполитический подход к проблеме, то на уровне Вашингтона и Брюсселя позиции сторон разошлись значительно. Пока что это заметно только по решениям о поддержке: США подчеркивают свои эксклюзивные отношения с Израилем и готовятся увеличить военные поставки, в то время как страны ЕС наращивают гуманитарную помощь Палестине. Но в случае большей эскалации конфликта - например, вероятной наземной операции Израиля в секторе Газа и в результате неминуемого усугубления гуманитарной ситуации в Газе - наметившийся раскол союзников может перерасти в более серьезный конфликт.
  
  Этот конфликт, однако, может сыграть на руку Москве, которая уже почти два года пытается использовать любой разлад между западными странами. Большая война на Ближнем Востоке и без того уже снизила внимание и Брюсселя, и Вашингтона к проблемам Киева, о чем недавно заявлял Владимир Зеленский. Кроме того, конфликт между Палестиной и Израилем стал куда более раскалывающим и для западного политического сообщества, и для западного общества в целом.
   Теперь, вероятно, Кремль будет пытаться использовать явное расхождение позиций союзников, чтобы ослабить их единство и в вопросе поддержки Украины.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"